На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Братство журналистское

ОТКРЫЛ САМОЕ КРУПНОЕ МЕДИЙНОЕ СОБЫТИЕ РЕГИОНА ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА КРАЯ В.Ю. КУЗУБОВ.

«От имени губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова я приветствую вас на енисейской земле и благодарю за решимость активно и плодотворно поработать над содержанием общего будущего. То, что форум проходит в нашем регионе, — заслуга прежде всего красноярского медийного сообщества. Краевые власти внимательно следят за тем, что говорят и пишут журналисты, оперативно реагируют на критику, учитывают мнения СМИ в своей повседневной работе. В этом смысле наши взаимоотношения можно охарактеризовать по принципу дороги с двусторонним движением, и этот процесс будет только совершенствоваться.

Желаю вам плодотворной работы, ярких и перспективных проектов, личных открытий и приятного общения».

Всего в медиафоруме «Енисей.РФ-2010» участвовали около 400 делегатов. В «Красноярское Загорье» прибыли журналисты из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, республик Тыва, Хакасия и Бурятия, Москвы и Санкт-Петербурга, стран ближнего зарубежья. От Красноярского края на форуме собрались медийщики практически со всех территорий региона. (САН).


***
Состоялась панельная дискуссия «Новые формы цифрового ТВ. Телевидение 2010 года». В дискуссии приняли участие руководители телекоммуникационных организаций, телекомпаний, операторов мобильной связи.

Как известно, в 2015 году на всей территории России должны быть внедрены новые форматы цифрового телевидения. Как отметил начальник информационно-аналитического центра Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТС) Александр Калин, наша страна приближается к эпицентру цифровой революции, к интеллектуальному прорыву.

Депутат Государственной Думы Виктор Зубарев заверил делегатов, что сохранение и развитие существующих информационных ресурсов является безусловным государственным приоритетом, региональные интересы будут, безусловно, учтены.

По итогам обсуждения темы все участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие цифровых технологий открывает доступ к большему количеству информации, а следовательно – к значительному расширению зрительской аудитории. Однако поиском своего места в цифровом сообществе, разработкой собственной стратегии нужно заниматься уже сейчас. (НИА).

***
В последний день работы форума большой интерес участников вызвала творческая встреча с известным журналистом, писателем, фотографом Юрием Ростом.

Нешуточный спор разгорелся на дискуссионной площадке «Квалификация журналистов и потребности практики». Редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин дал мастер-класс «Настоящее и будущее местной прессы: инновации против кризиса читательского доверия». Параллельно шло публичное обсуждение журналистских работ, представленных на конкурс форума «Енисей.РФ — 2010». Вечером, на торжественной церемонии закрытия, были названы имена его победителей. (Пресс-служба правительства края).







Время, вперёд!

РЕДАКЦИЯ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» БЛАГОДАРИТ ВСЕХ, КТО ПОЗДРАВИЛ РЕДАКТОРА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА ПАЩЕНКО С 65-ЛЕТИЕМ.

Получено свыше 150 поздравительных телеграмм и открыток, в том числе из Правительства Российской Федерации, Союза писателей России, от всех заместителей губернатора Красноярского края, глав городов и районов края, Совета ветеранов, от парламентских партий в крае, Союза казаков, Совета региональной организации «Ратники Отечества» и многих других. Принято более 100 звонков в приёмную депутата, в том числе от помощника Председателя Совета Федерации С.М. Миронова, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, от администраций и парламентов соседних регионов.

Душевную радость доставили юбиляру и всем сотрудникам «Красноярской газеты» телеграммы от наших уважаемых читателей. Находили ёмкие, точные, а подчас и образные выражения. Например, из Зеленогорска: «ДОРОГОЙ НАШ ДАНКО ПОЗРАВЛЯЕМ ЮБИЛЕЕМ ВЕЧНОГО ВАМ ЗДРАВИЯ = ВАШИ ЧИТАТЕЛИ».

По согласованию с юбиляром мы в редакции отобрали четыре поздравления для публикации на страницах газеты.


***
Уважаемый Олег Анатольевич!

Поздравляю Вас с юбилеем! За 65 лет Вы добились всего, о чём только может мечтать мужчина: состоялись в профессии – как писатель, журналист, руководитель газеты, стали народным депутатом и главой большой семьи. Все, кто с Вами хоть немного знаком, отмечают Вашу искренность, преданность делу и неподдельную любовь к Красноярскому краю.

В этот праздничный день хотелось бы пожелать Вам крепкого здоровья и новых свершений на благо родной земли. Пусть Ваши дети и внуки радуют Вас!

Губернатор
Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВ.


***
Уважаемый Олег Анатольевич!

Примите мои поздравления с юбилеем! Искренне ценю Вашу душевную открытость, Ваши принципиальные позиции и патриотизм – в мыслях, делах и поступках. Благодарю за надёжную поддержку и профессиональное исполнение депутатского долга. От души желаю на долгие годы сохранения занятых высот в журналистике, могучей творческой энергии, здоровья и благополучия во всём!

Председатель
Законодательного Собрания края А.В. УСС.


***
Уважаемый Олег Анатольевич!

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Как сказал один известный писатель, время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нём стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее. Очень хочется пожелать Вам, чтобы каждый день приносил только приятные события, чтобы всё задуманное удавалось и чтобы само ВРЕМЯ всегда у Вас было – время для новых свершений и успехов во всех направлениях Вашей деятельности, время на общение с близкими, на отдых и новые впечатления.

Счастья Вам, здоровья и благополучия!

Первый заместитель губернатора края, председатель правительства края Э.Ш. АКБУЛАТОВ.


***
Дорогой Олег Анатольевич, славный наш друг, соратник, коллега! Родившийся в год Великой Победы, ты навсегда — её ровесник и её солдат. Поздравляем тебя, всегда помним и любим. Будь здоров!

Газета «Завтра», Москва.







КАНСКИЙ РАЙОН: пусть победят Закон и Справедливость

Мощный резонанс в Канском районе вызвали два интервью в краевых газетах их окружного депутата Законодательного Собрания Сергея Цуканова относительно причин парализации работы местного райсовета. Возмущение, негодование откровенной ложью директора ЗАО «Красный маяк» побудили депутатов, всеми силами старающихся отстоять законно избранный орган власти, дать исчерпывающий ответ той клевете, которую озвучил в их адрес Цуканов на страницах региональной прессы. Так, например, в «НКК», 6 августа: «С.Цуканов: Несколько бизнесменов совершили преступление против Канского района!». Какие? Они доказаны? Да за такие поклёпы в суд подают.

«Красноярская газета» уже подробнейшим образом рассказывала о ситуации в Канском районе, однако резонанс вокруг темы не утихает и, видимо, будет бушевать минимум до следующих выборов. Однако сами народные избранники на наших страницах пока не высказывались. Учитывая интерес читателей «КГ» к ситуации на востоке края, сегодня мы предоставляем слово трём действующим депутатам Канского районного Совета, которые не поддались давлению краевой власти (читай – «Единой России») и продолжают отстаивать право народных избранников на свободный выбор главы района.


Валентин Николаевич ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор ООО «Агросельхозтехника»:

– В первую очередь хочу сказать, что такой ситуации, которая приводит к роспуску избранного органа власти, вообще не должно быть ни при каких обстоятельствах. Считаю, что основная вина за случившееся лежит на лидерах регионального отделения партии «Единая Россия», которые не захотели прислушиваться к основной части депутатов Канского райсовета, в том числе и к своим однопартийцам. Мы, видите ли, должны были изменить своё мнение и проголосовать за кандидатуру, которую рекомендовала «Единая Россия» сверху.

Но я всегда публично подчёркивал, что никогда не поддержу Бориса Цуканова. И у каждого из 12 депутатов, отказавшихся поддержать прежнего главу, были на то причины. У меня же было много оснований не голосовать за Бориса Цуканова. Мы с ним проработали один созыв, я увидел его отношение к людям, в том числе и ко мне. Убеждён, что люди с таким складом характера вообще не должны быть в системе власти. Думаю, что не стоит говорить о каких-то конкретных его непопулярных и нелогичных решениях. Их было много и о них уже писали многие газеты края.

Ту ответственность, которую должно было взять на себя региональное руководство «Единой России», они просто перенесли на периферийную часть. Получилась самая простая для них возможность воспользоваться ситуацией и применить власть, чтобы распустить депутатский корпус. Им это удалось. Считаю, что губернатор был дезинформирован и потому в этой ситуации не смог повлиять на развитие событий.

Сергей Цуканов дал интервью одной из краевых газет, в котором недвусмысленно обрисовал своё видение ситуации: «Крупный бизнес рвётся во власть». Думаю, что корреспондент, бравший интервью, мог бы поинтересоваться, какой именно крупный капитал в Канском районе рвётся во власть. Что касается меня как представителя бизнеса, то я уже был во власти, меня избирали председателем райсовета прошлого созыва. Но когда мы начали работать, то я понял, что с Борисом Цукановым не сработаюсь, более того – опорочу себя, своё имя. Поверьте, на то были причины. И я собрал сессию и добровольно сложил с себя полномочия председателя.

Мы все прекрасно знаем, почему те бизнесмены, которые действительно рвутся во власть, развязали против нас информационную войну. Идёт борьба за те бюджетные средства, которые напрямую получают хозяйственники, в частности Сергей Цуканов, директор ЗАО «Красный маяк», брат бывшего главы. За это и многое другое, что может дать власть, они ведут борьбу по различным направлением – и через краевую администрацию, через партийную систему, через СМИ.


Людмила Наумовна КРАСНОШАПКО, директор ЗАО «Арефьевское»:

– Почему «Канским ведомостям» запретили писать правду об этих событиях? Прежде эта газета действительно объективно давала информацию о жизни в районе, поскольку была главным нашим печатным изданием. А теперь позиция большинства депутатов в ней практически не освещается. Сто процентов, им было запрещено это делать. У нас есть факты о том, что именно происходило в районе в годы правления Бориса Цуканова, какие проворачивались махинации, что происходит сейчас… Мы всё понимаем, не хотим подводить редактора, потому и делаем вывод, что был запрет.

Обидно и нам, депутатам, и всем жителям Канского района, что для Законодательного Собрания края вопрос роспуска райсовета стал рядовым делом. К примеру, уважаемый Алексей Клешко берётся комментировать ситуацию в нашем районе, ни разу не приехав сюда и не разобравшись в ситуации на месте. Ведь приезжали же к нам краевые парламентарии Олег Пащенко, Пётр Медведев, Всеволод Севастьянов, Владислав Королёв. Вот они действительно владеют ситуацией, так как беседовали с нами, присутствовали на сессиях, которые так и не удалось провести с необходимым кворумом. Эти депутаты могут дать ситуации объективную оценку. Так почему же Законодательное Собрание игнорирует их точку зрения?

Клешко сказал: «Кто там только не побывал!». Да от «Единой России» приезжал один лишь лидер партии Валерий Владимирович Семёнов и встретился с нами, но только единожды. Семёнов, похоже, сам понял, в какой ситуации оказался, поскольку сказал, что понимает нас. Наверняка он понял, что полпредом губернатора Анатолием Цыкаловым сам был введён в заблуждение. А Цыкалов работал на роспуск райсовета, убеждал депутатов не посещать сессии. А ведь действующие народные избранники немало сделали для района и могли бы работать дальше на его благо. Вот есть депутат Валентин Николаевич Григорьев – родился здесь, женился на местной девушке, живёт и работает здесь. Его бизнес у всех на виду, он не прятался ни за кем. В чём же его можно обвинить?

А Цуканов что говорит про нас? Мы якобы хотели убрать всех директоров школ, всех главврачей больниц… Да у нас в районе масса достойных директоров и главврачей, убирать которых недопустимо, их, наоборот, поощрять нужно. Это совершенно голословное, не подтверждённое никакими фактами обвинение. Вот начальник народного образования явно не соответствует занимаемой должности – человек просто не имеет управленческого опыта, а теперь руководит столь важной отраслью. Есть факт, что социальным педагогом в школе работает «специалист» с восемью классами образования. Вот это действительно непорядок, против которого мы боремся.

Многие депутаты Законодательного Собрания здраво оценивают ситуацию и понимают, что район наш надломлен. Тысячи людей, в том числе и жители г. Канска, следят за тем, что происходит, переживают, возмущаются. Мы убеждены, что Законодательное Собрание проголосует за наш роспуск, ибо каждому своё место дорого. Но правильно тогда сказал депутат Пётр Медведев Александру Уссу: «Не загоняем ли мы болезнь внутрь?». Конечно.

Надо реагировать, когда депутат Законодательного Собрания С.Цуканов называет законно избранного главу А.А. Антоненко «засланным казачком». Хотя он более 20 лет возглавлял до избрания главой одно из крупных хозяйств района. А сам Цуканов в большинстве хозяйств за 5 лет не был ни на полях, ни на фермах.


Сергей Александрович ЗАХАРЕНКО, заместитель председателя Канского районного Совета:
– В интервью Сергей Цуканов сказал, что мы пришли к власти и в администрации начались увольнения людей. Ответственно заявляю: на протяжении четырёх месяцев ни одного сотрудника уволено не было. Все работники школ и больниц остались на своих рабочих местах. С чего он вообще решил, что мы займёмся увольнениями? Вот для примера приведу ситуацию с больницей в Филимоново. К нам приезжали краевые руководители и посетили амбулаторию этой больницы, которая требует ремонта. Деньги в районе на это были. И заведующий больницей, депутат райсовета Лабковский, когда ему сказали написать, что требуется, ответил: «Всё нормально, мы работаем в положенном режиме». Этот вопрос должен был решаться на сессии, и он бы решился, но не было кворума из-за прогульщиков.

Когда мы на сессии решали вопрос относительно дополнительных средств на ремонт школ, на детские сады, на покупку всего необходимого для функционирования учебных и воспитательных учреждений района, ту сессию посчитали нелегитимной – не было положенных 14 человек. Но мы-то старались не ради карьеры, а ради жителей, мы выполняли свою работу. И пока Законодательное Собрание не утвердит роспуск райсовета, мы останемся на своих постах.


***
Итак, депутаты Канского райсовета выразили пожелание краевому парламенту предельно внимательно отнестись на сессии к сложившейся ситуации и не рубить сплеча, распуская законно избранный орган власти.

Комментарий происходящим событиям дал также известный общественный и политический деятель города Канска, бывший депутат горсовета Владимир Федорович МАКАРОВ:

– Весь мир живёт по демократическим принципам, а у нас в России они напрочь убиты горсткой людей, которые, как сказал депутат ЗС Сергей Цуканов, рвутся во власть.

Бизнес действительно рвётся во власть. И Цуканов в данном случае ИМЕЛ В ВИДУ СЕБЯ И СВОЕГО БРАТА. Нынешних депутатов избрал народ. Можно по-разному относиться к мотивам этого выбора, но его надо в первую очередь уважать, поскольку всё было сделано в рамках закона. Законно избрали председателя, который стал главой Канского района. После этого надо ходить на сессии, отстаивать свою точку зрения, надо работать на благо жителей. Почему же этого не делается? Во имя чего была блокирована работа райсовета? Сергей Цуканов сказал, что выбрали не тех. Что значит – не тех? А когда его выбирали, значит, это был правильный выбор? Когда я прочитал эти два интервью Сергея Цуканова, то, как и многие, просто ужаснулся, до какой степени цинизма докатился человек, который представляет интересы нашей территории в краевом парламенте и разрабатывает общие для всех нас законы. «Я могу вывести тысячу человек!» – вещает он. Да что же это за троекуровщина! У него что, тысяча крепостных?! И вся эта тысяча разделяет мнение хозяина?

Я считаю, что всё случившееся – удар прежде всего по губернатору Красноярского края Кузнецову. Уверен, что Хлопонин такой ситуации не допустил бы никогда. Либо сам приехал сюда, либо пригласил бы обе стороны конфликта в «серый дом», но так или иначе точки над i были бы расставлены. Власть должна служить народу, и никаких амбиций быть не должно, проигрывать надо уметь. Этот пример дурной, и он может стать заразительным.

Больше всего меня потрясло то, как лидер партии «Единая Россия» в Красноярском крае Валерий Семёнов говорил на встрече с нашими депутатами во время своего приезда. Он стращал: «Вы пойдёте на выборы и такое про себя узнаете, вас так обгадят…». Обратите внимание, это не было разговором один на один, была аудитория. И такие слова говорит лицо правящей партии субъекта Федерации! Разве это нормально?

Вот нынешняя власть ругает коммунистов за тоталитарный режим, террор и так далее. При Сталине была другая ситуация, вопрос стоял, быть стране или нет. А сейчас «Единой России» нужно лишь навести порядок в своих рядах, потребовать от своих избранников выполнять закон о статусе депутата, ходить на сессии и работать на благо тех, кто доверил быть его представителем во власти. Вот и всё.


***
Читатели «Красноярской газеты», конечно же, будут информированы о том, какое решение относительно Канского райсовета примет Законодательное Собрание. Возможно, грядут новые выборы. Ряд депутатов, которые проявили принципиальность и не поддержали Бориса Цуканова, избиратели просят вновь выдвинуть свои кандидатуры. Очевидно, что если всё произойдёт именно так, их будет ждать сильное противодействие со стороны власти. Возможен поток компромата, чёрного пиара и т.д. Хочется верить, что жители Канского района действительно разобрались в ситуации, отделили зёрна от плевел и уже сейчас определились, кого именно поддержать в данном конфликте. Пусть победят Справедливость и Закон.
Константин ЛИТВИНОВ.
Канский район.







Поющие изгои Катуни

Разъезжая с концертами по стране, поневоле окунаешься в российские недра. Зыбкое единство под нуждой уживаться вместе. В плацкартном калейдоскопе мелькают политические, религиозные и социальные узоры. Картины пёстрые, но жажда вырваться летом из города – как общий для всех мотив. Вряд ли это «отдых на природе», скорее – её «вечный зов».

Дачи, рыбалка, шашлыки или пляжи – недавняя гримаса урбанизации, но тысячелетиями подавляющее большинство жило на селе. Чувство земли всегда пульсирует в душе, порой требуя покинуть лабиринты улиц и забот. Мы – люди речных излучин, лесов, горных кряжей и озёр, но город крепко держит нас за горло.

НИКАКОЙ патетики: однажды в походе ты отзываешься на зов перед попутчиком, не замечая хлёсткую поэтику слога. Зеркало мира проявляется, отражая тебя извне: любой вне природы – легко заменяемый элемент цивилизации, в общем-то, никому не нужный. Генетическая лотерея вручила билет на аттракцион – менеджер ли, механик или олигарх, и ты исполняешь долг. Кто-то меняет курс, веруя в выбор, но социальный ток возбуждает система, поставляя экстремалов на шестерни судьбы.

Впечатано историей, но выезд за город – как самоидентификация. Вдруг появляется азарт, глаза блестят: ещё как существую, и провались эта навязанная жизнь! Исчезают регалии и должности, а людей ценят по иному эталону. Первобытный мир вправляет мозги, и многое кажется достижимым.







Об исторической правде

Трагическую правду о Гражданской войне и военной интервенции в России отразил в первом советском романе «Два мира» Владимир Зазубрин. Роман написан в городе Канске, а издан в 1921 году в Иркутске Пуармом-5 (Политуправлением 5-й Красной Армии). О «Двух мирах» тогда писали: «Страницы романа пахнут кровью и дымом – кровью ещё не высохшей, дымом, ещё не рассеявшимся».

Гражданская война – это страшная человеческая драма и незаживающая кровоточащая рана на теле России… Почти век прошёл с того грозного лихолетья, а народ всё помнит. Нас особенно волнуют события той далекой грозовой поры в Сибири. В Железногорске в этом году вышла в свет небольшая книга краеведа В.А. Аференко «Эхо Гражданской войны». Фрагменты из неё – «Жертвы и беды Гражданской войны», «Красноярская операция» и «Обход каппелевцами г. Красноярска в январе 1920 г.» – напечатаны в «Красноярской газете» 3 февраля 2009 г.

Автор задался благородной целью: объективно осветить то суровое время. К сожалению, эта большая публикация не была замечена историками и исследователями, за исключением упоминания о ней внука казака из Минусинска. К этому добавлю, что полемические заметки написаны мною в июне с.г. – до появления 14 августа 2009 г. в «Красноярской газете», в рубрике «Другое мнение», статьи иркутянина А. Новикова. Кстати, напомним читателям, что ещё 18 сентября 2007 г. «Красноярская газета» опубликовала большой аналитический очерк писателя-патриота из Иркутска Ивана Комлева «Зачем возносят на пьедестал адмирала Колчака». Там есть свидетельства очевидцев. Там – белые, красные, интервенты, их зверства, «верховный правитель», русское золото… Писатель честно рассказывает о трагических событиях Гражданской войны.

Но вернемся к исследованию В.А. Аференко. Так удалось ли ему справиться с поставленной задачей?


ЭТО ОЦЕНЯТ ИСТОРИКИ. Я же обратил внимание на фразу в заключении книги: «…Но, прочитав всё исследование “от корки до корки”, читатели, думается, согласятся, что, во-первых, представлена объективная информация…» (стр.135).

Относясь к читателям, глубоко изучавшим историю Гражданской войны и военной интервенции, исследовав в государственных архивах десятки тысяч документов красных и белых, записывая воспоминания сибирских партизан, пройдя по местам ожесточенных боёв и на основе этого опубликовав повести «Тасеевцы», «Зазубринские костры», а также роман-эссе «Вечный крест» всё о том же трагическом времени, я, признаться, поразился той самой «объективной информацией» и выводами автора.

Безусловно, свидетельства местных жителей, приводимые В. Аференко в газете и книге, ценны, но мемуары каппелевцев («Великий Сибирский Ледяной поход», Москва, Центрполиграф, 2004) изучили уже десятки и десятки учёных-историков и исследователей, в том числе и наших земляков. Эта книга вовсе не уникальный источник!

Но вернемся к «Красноярской операции». Сначала обратимся к предыстории. Критически относясь к работам учёного В.К. Логвинова (что вполне обоснованно) В. Аференко ещё десять лет тому назад в сборнике «Гражданская война в Сибири» опубликовал статью «Обход Красноярска Колчаковской армией в начале 1920 года». В этой работе, говоря словами автора, тоже «трясина» неточностей, а порой и ошибочных выводов.

Во-первых, никакой «Колчаковской армии» после Красноярска уже не было! Немного позже обоснуем это документами-источниками. Здесь же автор пишет о 5-й Красной Армии: «…сначала ею командовал М.Н. Тухачевский, а с сентября – Г.Х. Эйхе» (стр.133). Хотелось бы напомнить В. Аференко, что Омск в ноябре 1919 года брала 5-я Красная Армия под командованием М.Н. Тухачевского, а Г.Х. Эйхе в сентябре был начальником 26-й стрелковой дивизии. В командование легендарной 5-й Армией, освобождавшей Сибирь от интервентов и колчаковцев, он вступил 25 ноября 1919 г.

А вот об одном из лидеров белого движения: «…В армию Колчака входила дивизия под командованием полковника генерального штаба царской армии Отто Каппеля, отличившаяся в боях на Урале и в Поволжье, она дошла до Вятки и наседала на Москву с северо-востока» (стр. 133). Так о какой дивизии пишет автор?

Уточним эту цитату. В 1918 г. В.О. Каппель командовал сперва добровольческим отрядом, а в дальнейшем – группой войск Комуча. При Колчаке, в 1919 г., командовал 1-м Волжским корпусом и 3-й армией, которые в боях с красными потеряли половину своего состава. В конце года, во время отступления на восток, Каппель – главком Восточного белого фронта. Удивляет, что Сибирский Ледяной поход каппелевцев В. Аференко в своей статье называет «ледовым». И оказывается, он закончился только в 1924 г., а не в 1920 г.


Неточности и ошибки в данном случае можно объяснить недостатком документов. Но вот появились новые работы краеведа, которые автор называет исследованиями. В. Аференко вновь отрицает огромное количество пленных (около 60 000 колчаковцев) и многочисленные трофеи, захваченные 30-й дивизией, партизанами и рабочими во время проведения командованием Красной Армией «Красноярской операции». Цифры приводит учёный-историк В.К. Логвинов в своей книге «В борьбе с колчаковщиной».

Эти данные В. Аференко называет «пассажем» и утверждает: «При более глубоком исследовании прояснилось, что в реальности ничего подобного, о чём писал В.К. Логвинов в заключение, не было и быть не могло…». Есть у краеведа и «обоснование»: «Как утверждали старожилы – жители Красноярска, с которыми беседовал, – пленных солдат и офицеров было мало, не более одной тысячи, было несколько тысяч беженцев, в том числе женщин и детей. О каких 30 000 лошадей речь?..».

Оставим лошадей и сколько им нужно было сена, «чтобы хотя бы стоять на ногах». Вернёмся к пленным. Автор исследования вновь утверждает: «По всем расчетам царицы наук математики, в плен под Красноярском попало не более 1000 человек». Такой вывод – более чем просто ошибка!

А где же историческая правда? Краевед перечёркивает исследования ученых-историков! Я много раз встречался с сибирскими партизанами и бойцами 30-й стрелковой дивизии – А.А. Семёновым, И.П. Востриковым, А.М. Будой, а также учёными, которые утверждали, что пленных колчаковцев под Красноярском было тысячи и тысячи. Можно поверить и главнокомандующему армии Колчака генерал-лейтенанту К.В. Сахарову, который в своих мемуарах «Ледяной Сибирский поход» писал о боях под Красноярском: «Белая армия потеряла свои обозы, артиллерию и более 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными» (стр.31).

Откроем серьезный труд учёных «Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия» (Москва, 1983, с. 300–301). Читаем: «”Красноярская операция”, 18 дек. 1919 – 7 янв. 1920, наступление сов. 5-й А. во взаимодействии с сиб. партизанами с целью завершения разгрома войск Колчака… (всего у противника было ок. 75 тыс. штыков и сабель, 200 орудий, св. 1 тыс. пулеметов, 3 бронепоезда). 5-я А. (26-я, 27-я, 30-я, 35-я и 51 сд) насчитывала 35 тыс. штыков, 2,2 тыс. сабель, 125 орудий, 841 пулемет, 3 бронепоезда; в партизанской армии А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина числилось ок. 30 тыс. чел., в отрядах сев.- енисейских и сев.- канских партизан – ок. 12 тыс».


Как видим, соотношение в живой силе у противников было почти одинаковым. Но колчаковцы значительно превосходили красных в количестве орудий и пулемётов. Но главное, их дух был надломлен… И деморализованная армия Колчака откатывалась на восток, испытывая постоянное давление со стороны дивизий красных. После освобождения Мариинска белых преследовали только 30-я сд (начдив А.Я. Лапин) и 35-я сд (начдив К.Я. Нейман). Остальные дивизии 5-й Красной Армии отводились в резерв.


И вновь знакомимся с «Красноярской операцией» в энциклопедии: «…2 янв. 1920 30-я сд и партиз. армия Кравченко и Щетинкина заняли Ачинск. Действовавшие южнее ж.-д. магистрали, в районе насел. пунктов Б. Сережская и Балыхтанское, части 35-й сд и 262-й сп , 30-й сд (ком. М.Д. Соломатов) вынудили сдаться в плен две белогвард. дивизии (3 тыс. офицеров и 12 тыс. солдат)…».

Это произошло в районе села Балахтинское. Положение колчаковцев стало катастрофическим, когда в Красноярске вспыхнуло восстание рабочих и солдат. Они преградили путь отступавшим каппелевцам. Два дня шли ожесточённые бои. Колчаковцы не смогли взять город. Приближалась развязка… О заключительном этапе «Красноярской операции» в энциклопедии говорится: «…6 января осн. масса войск Колчака (ок. 50 тыс. человек), окружённая южнее Красноярска частями 30-й и 35-й стрелковых дивизий и партизанской армией Кравченко и Щетинкина, сложила оружие. Только небольшой группе во главе с ген. В.О. Каппелем удалось прорваться на В. через Енисей. В ночь на 7 января 30-я сд вступила в Красноярск… Колчаковская армия была разгромлена…». Да, именно разгромлена!

В боях под Красноярском мужественно сражался молодой командир Красной Армии кавалерист К.К. Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Талантливым военачальником в боях с колчаковцами и интервентами показал себя и совсем юный начдив 30-й сд А.Я. Лапин (1899-–1937).

После разгрома армии Колчака под Красноярском его дивизия, взаимодействуя с партизанами, преследовала отступающих каппелевцев и делала нажим на эшелоны Чехословацкого корпуса. Чехи, взяв под охрану адмирала Колчака и «Золотой эшелон», торопились убраться из холодной Сибири. Ах, как хотелось им вернуться домой с богатой добычей – русским золотом! Но не удалось. Под Нижнеудинском 30-я стрелковая дивизия и партизаны разгромили арьергард чехов, взрывавших после себя железнодорожные мосты… За каждым кедром, за каждой сосной чехам виделись укриты (засады)… Страшен русский таежный пожар… Под Иркутском чехи выдали адмирала А.В. Колчака, председателя Совета Министров В.Н. Пепеляева и золотой запас России Политцентру – иначе не вырваться на восток! 7 февраля 1920 г. по постановлению Иркутского ВРК, возглавляемого большевиками, Колчак и Пепеляев были расстреляны. В начале марта 1920 г. 30-я стрелковая дивизия и партизаны победоносно вошли в Иркутск.


Очень точно этот период Гражданской войны характеризует командир Красной Армии и военный историк Н.Е. Какурин в своём труде «Как сражалась революция», т.2, стр. 322: «…Всего же пленных за время преследования сибирские противосоветские армии потеряли до 100 тыс. человек… После сдачи главной массы колчаковских армий в Сибири остались мелкие осколки их, явившиеся в дальнейшем ячейками для организации различных бандитских выступлений. Они блуждали по Сибири, ища выхода, и пытались ещё организовать местные силы для борьбы с красными армиями».

Одним из таких бандитских выступлений в Енисейской губернии было Голопуповское восстание в ноябре 1920 г., возглавляемое колчаковскими офицерами. Более жестокими были налеты отряда И. Соловьёва – «императора тайги» – на юге. Против банды Соловьёва смело воевал со своим сводным отрядом начальник 2-го участка Ачинско-Минусинского боевого района Аркадий Гайдар (Голиков).

Но вернемся к исследованиям В. Аференко, где он дает оценку командного состава противников. В главе «Белые и красные» он пишет: «К примеру, в Поволжье проявили себя умелыми военачальниками бывшие «генштабисты» – с одной стороны, В.О. Каппель, с другой – М.Н. Тухачевский. Дважды (в мае-июне 1918 г. и весной 1919 г.) сражения выигрывал В.О. Каппель, дважды же (осенью 1918 г. и в августе 1919 г.) – М.Н. Тухачевский».

Откроем энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР» – фундаментальный труд учёных. Читаем: «Каппель Владимир Оскарович (1883–1920), контрреволюц. воен. деятель, ген.-лейтенант (1919). Из дворян. Окончил Академию Генштаба (1913). Участник 1-й мировой войны, полковник… В армии Колчака ком. 1-го Волжского корпуса, который в мае-июне 1919 был разбит Кр. Армией…Погиб 25 янв. при отступлении белогвардейцев к Иркутску...».

Отметим сразу, что М.Н. Тухачевский никогда не был «генштабистом» царских времен. О нём в той же энциклопедии: «Тухачевский Михаил Николаевич (1893–1937), сов. военачальник и воен.теоретик. Чл. Коммунистической партии с 1918. Из дворян. Окончил военное училище (1914)… С нач. 1918 в Красной Армии… В июне 1918 – нач. янв.1919 командовал 1-й А. Вост. фр… С апр. по нояб. 1919 командовал 5-й А… За бои при разгроме войск Колчака награжден орд. Кр. Знамени (1919) и почетным оружием (1919)…Маршал Советского Союза…». В 1937 г. М.Н. Тухачевский репрессирован. Реабилитирован посмертно. Не виновен!

Уточним его боевой путь. Закончив в 1914 г. Александровское военное училище, участвовал в 1-й мировой войне, где был гвардии поручиком. Пять раз бежал из плена. Вернулся в Россию. 26-летний гвардии поручик М.Н. Тухачевский умело бил «генштабистов», в том числе и Каппеля. Под командованием М.Н. Тухачевского 1-я Армия освободила Симбирск в сентябре 1918 г. от белогвардейцев. Попытки Каппеля (тогда ещё полковника) вновь взять город Симбирск успеха не имели. На помощь 1-й Красной Армии пришли части 5-й Красной Армии и Волжская военная флотилия. Красные отбросили отряд Каппеля от Волги.

Будучи уже командармом-5, М.Н. Тухачевский блестяще провёл Златоустовскую, Челябинскую, Петропавловскую и Омскую операции. Боевую работу командарма-5 при освобождении от колчаковцев и интервентов Урала и Сибири высоко оценил командующий Восточным фронтом М.В. Фрунзе. Весной 1919 г. на правом фланге 5-й Красной Армии успешно громила колчаковцев 25-я дивизия В.И. Чапаева.


Знакомясь с исследованием В. Аференко, я с удивлением узнаю, что «А.В. Колчака, очень популярного в России (и заслуженно на то время) адмирала на роль «спасителя России» генерал А.Нокс привёз в своем поезде в Уфу пока на должность военного министра белой Директории, где А.В. Колчак 18.11.1918 г. совершил переворот и установил жесткую диктатуру на Урале и в Сибири».

Переворот в Уфе?! Доверчивый читатель может в это поверить.

А что пишется о нём в энциклопедии? «Колчак Александр Васильевич (1873–1920), один из главных руководителей росс. контрреволюции, адм. (1916). В окт. 1918 с англ. ген. А. Ноксом прибыл в Омск, 4 ноября как воен. и морс. мин. вошел в состав «делового» («всерос.») Сов. Мин. Уфимской директории. 18 ноября произвел переворот и установил в Сибири, на Урале и Д. Востоке воен. диктатуру (см. «Колчаковщина»), принял титул «верх. правителя росс. гос-ва» и звание главковерха (до 4 янв.1920)».

Да, Колчак прибыл вместе с генералом Ноксом в Омск, а не в Уфу. Вскоре был произведен из вице-адмиралов в полные адмиралы и здесь же, в Омске, им совершен переворот. Арест Директории провели ярые монархисты – полковник Волков, войсковой старшина Катанаев и атаман Красильников.

Также надо отметить, что в книге «Эхо Гражданской войны» краевед В. Аференко исправляет допущенный промах. Но здесь же мы встречаемся с новыми штрихами «объективной информации», когда говорится о «Красноярской операции» таким образом: «В период с 1-го по 7-го января 1920 г. (по новому стилю) на железнодорожной магистрали и на Московском (Сибирском) тракте между Ачинском и Красноярском в наступательных боях частей Красной Армии (30-я и 34-я дивизии 5-й Армии) с запада; армии П.И. Щетинкина и А.Д. Кравченко, подошедшей с юга к станции Кемчуг; и в арьергардных боях частей 2-й и 3-й колчаковских армий под командованием В.О. Каппеля, с учетом обозов с беженцами, участвовали не менее 100 000 человек» (стр.4).

Вновь необходимо исправить текст краеведа. 34-я дивизия Красной Армии никогда не вела боевых действий в Сибири! 34-я стрелковая дивизия была сформирована под Астраханью весной 1919 г. Её бойцы сражались против деникинцев на Кубани, под Новороссийском, Туапсе и Сочи.

В своей работе краевед часто пишет о партизанской армии Щетинкина–Кравченко: «…В ходе Гражданской войны в Енисейской губернии огромную роль сыграла партизанская армия П.Е. Щетинкина – А.Д. Кравченко» (стр.80). Здесь вновь не соглашусь с автором текста! В Енисейской губернии бои против колчаковцев и интервентов вела партизанская армия Кравченко-Щетинкина! Ссылаемся только на документы. Бывший прапорщик, большевик Александр Деомидович Кравченко весной 1919 г. был избран бойцами и командирами главнокомандующим партизанской армией Степно-Баджейской партизанской республики. А герой, полный Георгиевский кавалер, бывший штабс-капитан Пётр Ефимович Щетинкин был зам. главкома А.Д. Кравченко.

Говоря об окончании жизненного пути партизанских вожаков, краевед пишет: «П.Е. Щетинкин получил в народе гордое имя «Сибирский Чапаев». Умер в Монголии, похоронен в Минусинске. А.Д. Кравченко похоронен в Новосибирске» (стр.84).


Хочу вновь обратить внимание исследователя: «Сибирский Чапаев» П.Е. Щетинкин похоронен в Новосибирске. Бывая в Новосибирске, я всегда приходил к святому месту – могиле партизанского вожака, который в 1921 году бил в Монголии банды барона Унгерна. А урна с прахом А.Д. Кравченко захоронена в городе Минусинске на центральной площади.

Жаль, что на страницы патриотической «Красноярской газеты» попал столь сырой материал, где даже кадет-каппелевец С. Марков неожиданно превращается в военачальника С.В. Маркина. Контрреволюционный мятеж Чехословацкого корпуса почему-то становится «феноменом». О составе корпуса автор пишет: «К чехам и словакам добавились сербы, хорваты, мадьяры, венгры, поляки и даже итальянцы!». Насколько помню по школе, венгры – это те же мадьяры.

В книге «Эхо Гражданской войны», говоря о карателях, автор очень точно характеризует их «дела». Но и здесь допущена ошибка: «Один из белых генералов после писал: “Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их свершения”» (стр.42). Это написано не белым генералом, а командующим американским экспедиционным корпусом генералом Грэвсом в его книге «Американская авантюра в Сибири». И здесь же известный сибирский писатель Исаак Гольдберг назван почему-то Исаем.

Допущенные в исследовании неточности и ошибки, конечно, настораживают внимательного читателя, а тем более историков. И от этих ошибок работа только проигрывает. Исследование «перегружено» большими выдержками из мемуаров каппелевцев. Здесь же их фотографии, репродукции с картин, помещённые в книге «Великий Сибирский Ледяной поход».


И ещё один важный момент. В аннотации к «Эхо Гражданской войны» кандидат педагогических наук А. Савин пишет: «После прочтения книги становится ясно: за Гражданскую войну, её беды, зверства и террор несут одинаковую ответственность как белые, так и красные…». О «принципах одинаковой ответственности» говорит и сам автор. Эти поучения мы слышим и из уст «демократов» уже давно.

Вспомните, кто разжег страшный пожар Гражданской войны в России. Война стала следствием военной интервенции в 1918 г. империалистических государств: Англии, Франции, США, Японии, Италии, Румынии, Германии, Турции… 2 мая 1918 г. Верховный военный совет Антанты принял решение использовать 45-тысячный (позже 60-тысячный) Чехословацкий корпус (из числа военнопленных) как главную ударную силу по Советской России. Мятеж Чехословацкого корпуса стал главным детонатором, взорвавшим Сибирь, Урал, Дальний Восток и Поволжье. После мятежа и выползла из подполья контрреволюция, тогда и забушевал страшный пожар Гражданской войны! Интервенты грели руки на этом пожаре, грабили русского крестьянина, чинили зверства: массовые казни были главным устрашением народа.

Очевидец тех драматических событий, белый офицер, перешедший со своим взводом на сторону красных партизан, подпоручик Владимир Зубцов (будущий писатель Владимир Зазубрин) почти документально показал в своем романе «Два мира» ужасы Гражданской войны и зверства интервентов в Сибири.

Владимир Зазубрин рисует страшные картины народных драм на территории Таежной Социалистической Федеративной Советской республики (Тасеевской партизанской республики). В Медвежьем чехи и красильниковцы вешают мирных крестьян – мужчин и женщин – на колодезных журавцах. Здесь же чехи занялись мародерством – тащат из дома Кузьмы Незнамова столы, стулья, шубы, сундуки – и всё грузят в свои высокие зеленые фуры. Жуткие сцены казни… Всё это поведали писателю тасеевские партизаны.

Далее Зазубрин пишет: «Гнёт атамановщины в районе Медвежьего, Пчелина и Широкого становился с каждым днём все сильнее. Порки, расстрелы чередовались с виселицами, конфискациями и сожжением целых сёл и деревень. Жизнь в местах расположения иностранных войск и группы атамана Красильникова стала опасной самому безобидному, чуждому всякой политики землеробу».

Здесь же автор «Двух миров» показывает расстрел чехами в деревне Черемшановке шестерых мужчин; рядом с ними – женщина… Один из обреченных говорит чешскому офицеру: «Господин офицер, как же вы это так меня прямо без суда и следствия и в яму…».

Чех презрительно щурил глаза с белыми ресницами, надменно поднимал лицо: « Ми – чешский комендант, ми имеем право повесить, расстрелять, арестовать»…
Так и творили свои чёрные дела интервенты и вместе с ними каратели-красильниковцы.


Военный вождь тасеевцев Василий Яковенко (репрессированный в 1937 г. и реабилитированный посмертно) в своей книге «Записки партизана» писал о карателях: «Нужно отметить, что по занятии Тасеева противник собрал всех жителей окружающих сёл, в особенности Тасеева, учинил над ними жестокую расправу. Некоторые были в буквальном смысле слова истерзаны, других живыми закапывали в землю, многих расстреливали по порядку: сначала каждого десятого, а потом каждого пятого. Так в первое же утро после занятия Тасеева было убито, изрублено и расстреляно 106 человек мужчин и почти такое же количество женщин и детей. После такой расправы оставшееся в живых население, естественно, было всецело на нашей стороне» (стр.62–63). Казаки из бригады атамана Красильникова, уничтожая участок Караульный, что под Тасеевом, заставили крестьян поджигать свои дома!

Не менее жестокие расправы над крестьянами белые и интервенты творили на Троицком солеваренном заводе, в Шеломках, Канарае, Тополе, Рождественском (ныне с. Дзержинское)… Только на территории Рождественской и Шеломковской волостях выжжено дотла пять деревень: Денисово, Канарай, Колон, Орловка и Ивань-Горохов!

В моём родном Денисове колчаковцы казнили 12 человек – взрослых и подростков… И лишь за то, что их родные ушли в партизаны! Жертвами белого террора стали Макаровы (отец и два сына), братья Лупянниковы, латыши братья Гравельсон, старики Нефёд и Дарья Даниловы, Иосиф Быстров и Трофим Борочук… На их братской могиле стоит памятник со звездой, на котором издали видны грозные цифры «1919»…Да, красные партизаны отвечали на злодеяния карателей! Были и отдельные эксцессы, как это показано Владимиром Зазубриным в «Двух мирах»… Но партизаны не сожгли ни одного «белогвардейского гнезда». Карателей они предавали суду Военно-Революционного трибунала. Эти суровые документы хранятся сейчас в архивах, и я их изучаю.


Законы, по которым жили красные партизаны-тасеевцы, были очень суровыми. Василий Яковенко в книге «Записки партизана» приводит документ «Инструкция для В.-Р. трибунала Северо-Канского фронта» (стр.131–134). Прочтём некоторые из них:

«1. Военно-Революционный трибунал является высшим судебным органом Северо-Канского фронта...
12. Кто произвел убийство с целью грабежа – смертная казнь...
14. За кражу по второму разу и заведомых воров – к смертной казни...
16. За изнасилование женщины – от 1 года принудительных работ до смертной казни...
18. За мародерство – от 1 месяца общ. принудит. работ до смертной казни....
56. За мародерство и насилие – смертная казнь.
Примечание. Настоящий Устав распространяется до установления власти Советов в Сибири.
Утвержден армейским съездом, состоявшимся с 15 по 24 ноября 1919 года».
Этот суровый документ подписали председатель Военно-Революционного трибунала Пантелеев, председатель Армейского Военного Совета Василий Яковенко и командующий армией Николай Буда.







Кавказу нужен сталин

В наше время жизнь приняла такой оборот, что человеку даже в том случае, если он собирается в отпуск или на курорт, приходится с тревогой думать о том, а не попадёт ли он в какую-либо неприятную историю, оказавшись далеко за пределами дома. Именно в подобного рода положении я оказался в один из дней своего недавнего пребывания на малой родине – в Дагестане…


ОДНАЖДЫ, когда я прогуливался по улице, ко мне подошла женщина, лицо которой было прикрыто чёрным материалом так, что видны были только глаза. Однако даже по глазам я понял, что она ещё очень молода – вряд ей больше двадцати… Остановив меня, она сказала, протягивая толстый фолиант: «Мужчина, купите себе эту книгу. А потом читайте и радуйтесь, зная, что всё у вас будет хорошо». Я спросил у неё, что это за книга, она в ответ глянула на меня расширившимися от удивления глазами и спросила: «Ты что, не мусульманин?». «Ну, почему же, я в мусульманской семье родился…». А взяв книгу в руки, увидел на обложке лик человека и надпись: «Коран». Когда же я решил поинтересоваться у девушки, чей портрет этот Коран украшает, она снова была несказанно поражена моим «невежеством» и сказала, что это Аллах…

Естественно, я сразу смекнул, что за книгу мне предлагают и кто на ней изображён. Но сознательно решил затянуть разговор. Очень уж хотелось узнать, что вынудило потомка освобождённых Советской властью женщин Востока в начале XXI века надеть на себя чадру. Поэтому следующим своим вопросом я ввёл девушку в ещё большее изумление: «Если на обложке есть Аллах, то почему рядом с ним нет Сталина?». «Кого-кого?» — переспросила она, не веря своим ушам. «Сталина! Иосифа Виссарионовича Сталина – вождя народов нашей великой страны!». На несколько мгновений словно бы утратив дар речи, она с нескрываемой злостью в голосе воскликнула: «Ты что, старый, в своём уме? Какой Сталин может быть рядом с Аллахом? У тебя всё в порядке с головой, если ты, мусульманин по рождению, можешь думать о каком-то Сталине, да ещё ставить его рядом с Аллахом? Ты случайно «не того»?».

По-видимому, в этот момент ею овладело особенно нервное состояние: она не только перешла на разговор со мной как с ровесником, но и начала возбуждённо размахивать руками, резко озираясь по сторонам. В результате накидка упала с её лица. Увидев его, я невольно воскликнул: «Девушка, разве можно в твои годы, да ещё с такой красотой, отдавать себя во власть религиозных предрассудков, пряча свою внешность, как будто на дворе средневековье?! Да при такой красоте и стати ты любого молодого с ума сведёшь, а для своего мужа станешь самым любимым человеком на свете!».

Внимательно выслушав все эти восторги, она посмотрела на меня с удивлением и, прищурив глаза, сказала: «Значит, ты считаешь, что я красивая? А ты подумал о том, на какие деньги я должна кормить, поить и одевать своих младших братьев и сестёр? Мне с этой красотой что теперь – идти на панель и предлагать себя мужчинам, как это делает моя подруга, пропускающая через себя троих за ночь? Нет уж, лучше я умру, погибну, но до такого не дойду. А мои братья и сёстры, если со мной что-то подобное случится, поймут меня, когда вырастут».

После этого всего она расстегнула кофту, отодвинула её нижний край и сказала: «Может, это тебя заинтересует?». Под кофтой я увидел пристёгнутый к телу патронташ, вот только от чего он – от автомата или пулемёта – не разобрался; а ещё к её талии были прицеплены три гранаты. «Купи! — сказала она мне с вызовом. – Возьму недорого. Мне лишь бы на еду хватило сестричкам и братишкам…».

Всё это было настолько неожиданным, что сперва я испугался – нет, не за себя, а из-за того, какие намерения могут таиться на уме у этой сумрачной красотки. Ещё больше меня поразило то, что она сделала это почти открыто, как будто мы находились с ней посреди тайги или безлюдной пустыни. Ведь рядом, на расстоянии буквально 10 или 15 метров, стояли сотрудники милиции – кто с автоматом, кто с пистолетом, а она ничуть не боялась, что её могут схватить и посадить…

Не сказав ей больше ни слова, я резко тронулся с места и ушёл. Не стал обращаться ни к милиционерам, ни к людям, которые проходили мимо нас. И опять-таки не из-за страха вляпаться в историю, связанную с уголовно наказуемым деянием, а из опасения, что если вдруг она совершит глупость при задержании, могут пострадать невинные люди, находящиеся вокруг в этот момент…

После этого случая всё оставшееся до отъезда время я интересовался у простых людей, своих земляков, их мнением о том, к чему же мы придём в такой обстановке, куда катимся, и практически все они тусклыми и недовольными голосами отвечали, что не знают, к чему такая жизнь приведёт, но некоторые откровенно и с полной убеждённостью говорили о том, что российский Кавказ ждёт наихудшее развитие событий по сценарию, осуществлённому некогда в Чечне и Афганистане. А связано это с тем, что на Кавказе по-прежнему нет работы для очень значительной части трудоспособного населения, заводы и фабрики не восстанавливаются, фрукты в садах – и те гниют под деревьями…

Границы города Дербент, который недавно отмечал 5000 лет с момента своего основания, находятся всего в 50 метрах от моря. Но при этом централизованное водоснабжение осуществляется здесь всего 4 часа в сутки – с 6 до 8 часов утра и в тот же самый промежуток времени вечером. То есть 20 часов в сутки подача холодной воды отсутствует, а о том, что бывает ещё и горячее водоснабжение, местные жители вообще давно забыли.

Что же они будут делать, если вдруг случится беда, пожары – такие, какие были нынче во многих районах страны? А ведь Дербент – это самый южный город России! Но он не защищён от подобных опасностей, хотя и находится всего в 50 метрах от моря.

О чём думают, чем занимаются местные власти – мне непонятно. Зато совершенно понятно другое: что в нынешней ситуации спасти, вывести из кризиса и вернуть к нормальной жизни могут только сталинская воля, нацеленность и решимость. И отсутствие каких бы то ни было компромиссов с врагами в лице коррупционеров и противников межнационального согласия!

НАРОД ПОКА ТЕРПИТ, НО НЕ ДАЙ БОГ, ЕСЛИ ГНЕВ ПЕРЕПОЛНИТ ЧАШУ ЕГО ТЕРПЕНИЯ. ЭТО ВСЁ ЖЕ КАВКАЗ…
Марат Абдухаликович
АБДУХАЛИКОВ, советский лезгин.
Махачкала – Дербент – Красноярск.







Поющие изгои катуни

(Начало на 1-й стр).


Эйфория без нарко, но вечером у многих алкоголь в крови. Увы, за пару недель не изменишься, а привычки ищут выхода. По завершении отпуска остаётся тревога, но мы гоним её прочь, наглухо скрываясь в иронии. Дома откровение померкнет, а рыночный командир расположит нас в пищевой цепи, взбодрив угрозой не оказаться последним. Не в хвосте – у морды. В России хвост виляет собакой, а пережёвывать ближнего неприятно. Неуместный парадокс на фоне просветлённой души и ни одного виноватого!


Этим летом кто-то был на юге или за морем, а я оказался в Горном Алтае. Быть как все иногда полезно: похожий опыт сближает в восприятии. Ещё десять лет назад Алтай был почти заповедным краем – нет гнуса и тысяч палаток, редкие турбазы, тишина и покой. Ныне территория обжита, и всем хочется получить порцию здравия от Катуни или Телецкого озера. Места дивной красоты, хочется уединения, но тесно, и поток туристов растёт. Страна у нас большая, природных жемчужин немного, но перламутр быстро стирается в проезжих руках.

На Алтае двойственное ощущение – хорошо, но суетно. От Новосибирска до Бийска поездом 380 километров, по Транссибу на такой путь шесть часов хода, а здесь – около десяти часов в стоянках у каждого столба. Терпим. Далее на Чуйский тракт, но за Чемалом асфальт исчезает, и деревья не растут, и на Артыбаш дорога аховая, вот и подпирают туристы друг друга. Вдоль трассы много стендов с героями войны и монументы славы ухожены. Немного удивляет такое обильное почтение. Наверное, дань алтайской традиции: у кочевника культ бойца в крови.

В Горно-Алтайске две главные магистрали – улица Чорос-Гуркина и Коммунистический проспект. Почему не сменили название? Возможно, здесь «коммунизм» – иноязычный символ алтайского рая, и если переименуют, то, без сомнения, в проспект Верхнего Неба. И Ленин – батыр с тюркской кровью. Бюсты Ильича обновляют, а на скале Камышлинского водопада начертан его профиль. За Маймой есть гора Зеленый дракон: ящер словно присел, взирая на проходящих. По поверью, он проверяет чистоту помыслов путников, а кто со злом прибыл – в авариях наказание находит. Местный колорит радостно будоражит.

Туристская зона – Ая, Манжерок, Барангол, Узнея, Чемал. Всюду типичный сувенирный ряд – фигурки, пахучие смолы, мёд, амулеты и шляпы. Меж посёлков съезды к реке закрывают шлагбаумы: берег продан, и за постой плати хозяину. Национальное достояние неактуально, нечего добру пропадать. В Баранголе у турбазы «Царская охота» отменный рафт-причал, аналог которому есть лишь в Сочи. Лодки с мощными моторами «Ямаха» берут до 9 человек, но скользят по воде с брызгами, как дельфины. Везут вверх по Катуни к Камышлинскому водопаду. По пути есть остров, за ним потоки так сходятся, что образуют стоячую заводь. Чувство сочное – после лихих виражей вдруг замираешь и видишь выступающую из скалы медвежью голову, потом срываешься, огибая остров, и мчишь через перекат к другому причалу перед водопадом!

Здесь поставили лагерь, а вокруг раскинулись амфитеатром горы. Глаз не отвести, а как наглядишься, то загорай, броди по лесу, собирай хворост и жги костёр. Нашли весёлое занятие – поиск камней с естественно возникшими фигурами и рельефами. Чего только не видели – оленя, зайца, химеру, волка, медведя. Вот и достойное оформление на новый альбом, и по духу совпадает. Родилась идея сделать каменную галерею в Горно-Алтайске. Всё лучше ресторанов и боулингов. Другие привезут ещё, и воображение подхлестнет, и землю прославит.

Мы прибыли под выходные, а выше по реке стоит турбаза «Иволга», где начался экофестиваль «ВОТЭТНО». От заката на полночи – музыкальный трансовый поток. Под луной в рокоте реки разбегаются волны странных ритмов и протяжных голосов. Акустика мощная и отчетливо слышно за километр. В какой-то момент донеслось: «Гитара – Евгений Каргополов». Мигом отскочил от костра, призывно закричал и кинулся к мобильному. Женька – гитарист из ранешних времён, играл во многих сибирских группах, а его известность тянется до столицы. Захотелось увидеть, но ночью Катунь не перемахнёшь. Успокоился, а звёзды уносили мысли вдаль...


На Алтае часто проходят фестивали этнической музыки, и вроде как к месту медитативное погружение в звуки на природе. Где ещё возможно погрузиться настолько глубоко? Чем больше думал, тем противоречивее ответы. Если музыкальная традиция вышла из древних ритуалов и обрядов, как помощь шаману на пути в высший мир, то здесь – экзотическое украшение городского духа и форма забвения. Слов нет, в ночи под кронами воздействие утроено, хотя это лишь допинг отдыхающему сознанию, в лучшем случае – прикосновение к отголоскам естества ради гармонии. Убегать из бетонной резервации, чтобы по возвращении маяться до очередного отрезвления? Похоже на стыдливое признание краха: издёргавшись под техногенным давлением, граждане утешаются в глуши. Приняв такой выбор, становится легче, но от раздвоения далеко не уедешь на вынужденной эстетике.

Человек долго не терпит отравление, ищет противоядие и проводит всеобщую вакцинацию. Сначала признали фолк-традицию на сцене – о, музицирование аборигенов прелестно! После стилизовали песни для усиления контекста, в итоге возникают целые направления – нью-эйдж или электроэтника. Народ привыкает, появляются хиты, новый товар на рынке, спонсоры и фестивали open-air. Откровения диджеев активно тиражируют, повсеместно выдавая бурлящую эклектику за чарующую мистерию. Что же делать – душа требует утопии.

Процесс подстегнула глобализация. Белый человек к 1970-м годам решил проблемы еды/одежды, инфраструктура окрепла, и избыток средств хлынул в культуру. Параллельно росло пресыщение духа, а государственный механизм наращивал мускулы, выдавливая протестное движение из общества. Свободой пожертвовали, подняв антиэкстремистский кич на щит, партизан и патриотов заклеймили терроризмом, рявкнув в рупор ООН о вечной дружбе народов. Пообвыкли малость, но стало скучновато, и потянулся горожанин в эзотерику. Кастанеда или Ошо – неважно: под плитой практицизма ищешь мерцание чуда. Сто лет назад Шпенглер предрекал, что, придавив культуру, прогресс утомит разум и направит его в оккультизм. Люди хрустнули под промышленной дубиной, панацея обернулась ласковым тюремщиком.

Миллениум возвестил всеземное равенство вкуса. Долой национальные традиции – даёшь транснациональный эрзац по единому плану под рекламный пиар-фейерверк! В литературе, кино, музыке замелькали интонации разных наций, но всегда угадывается либеральный трафарет. Сейчас мы переживаем переходный момент, на полвека синтез станет главенствовать, уравнивая всех в нечто однородное. Мы зависли между программированием и манипуляцией, а этномузыка – компонент игры в капитал под судейством банкиров и олигархов.

Недавнее российское благоденствие отрыгнуло из динамиков и экранов хип-хоп, рэп, техно, рэйв или альтернативу. Целое поколение выросло под эти композиции. Синтетика становится нормой, а недавнее естество – старомодной условностью. С ног на голову и ещё один переворот. Привычка к обновлению – как наркотик, и в сети появились такие штуки, которые только слушай и торчи без иглы на вену. Экспансия лишь наметилась, в песне остаётся привычный текст под мелодию, но ритмические переливы активно внедряются в мозг. Техно-фесты в Берлине-99 и Дуйсбурге-10, собравшие по полтора миллиона тел, застолбили бегство в звучащее небытие. Классика от оперы, джаза и поп-эстрады ещё держит позиции, трансформация произойдёт позже, но деление на стили уходит из культурной плоскости в социальную: у людей меняется тип сознания.

Музыка всегда отражала идеалы общества и менялась вслед за очередным историческим рывком. После 1945-го многое преобразилось на земле, но послевоенный реализм вспучил противоречия настолько, что в 1960-х возникла музыка бунта. Слишком рознились заявленные ценности официоза и лицемерная данность их воплощения. Полвека гитарный протест вскрывает двуликость, да не всем двигать на баррикады, и кто-то оседал в кротком неприятии. Противление злу эстетикой. От хиппи к яппи, а в финале – этно-транс. Обличение огненным словом чревато и бесперспективно, а если уйти в тень от силовиков дневного дозора, то целая вселенная откроется тотчас. Религиозный принцип всегда востребован, а охочих уверовать вдоволь.


Цивилизация разделила людей на три касты – одни сотрясают устои, другие смиренно трудятся на любой уклад, третьи отшельничают или постигают житие. В музыке угадывается схожее триединство – противостояние, созерцание и отстранение. Народный фольклор и камерные оркестры веками выражали пристрастия, но были скоморохи и экспериментаторы. Позже интонации от джаза, симфо и рока переплелись, но в глобальном вареве ХХI века получена особая субстанция. Попс и опера удобно обрамляют госпраздники, но под прессом новаций шоу-бизнеса манера приедается, а корпоративность развращает, и PC-поколение ёжится в нетерпении, слово обесценено. Антагонизм перемен и морали подсовывает удобоваримый субстрат.

«Достало всё, хватит болтать», – чуть не у всех на уме. Вот транс-вечеринка, треки в одну-две фразы – самый смак. Беспечно танцуй в эфемерном измерении лазеров и нереальных ритмов, а наутро окрыленно втиснись в офис. Ещё один био-кирпич в тоталитарную стену. Скоро речь заменят сленг и междометия, а иллюзорные 3D-кадры перемонтируют явь. Отличная находка для промывки мозгов и обратный клапан от всех недовольств, не считая доходов от высоких технологий. Деньги правят миром, а в закрытых клубах и ложах сильные мира по-прежнему используют ноу-хау под вожделенный контроль. Работают жёстко, но о прянике не забывают – гранты, фонды, спонсорство и нацпроекты стали инструментом для хирургии социума.

Рок всё же сопротивляется. Компания от блюза, панка, реггей и дарк-фолка по-своему противостоит мировому порядку, но молодежь как зомби, а справедливость – пустой звук. Не считая обывателей и стариков, многие всё понимают, но текущие заботы важнее, внуков бы поднять и достойно дотянуть до могилы. Однако рокеры упрямо идут на сцену, гордо расстреливают обоймы песен и пропадают после концерта в узком кругу. Разношёрстное сообщество признаёт анархию, придерживаясь личной правды. По крайней мере не на коленях. Любую организацию пожирает ложь, и рок-лидеры надолго не могут договориться. Не то что трагедия, но что-то отвратное в этом есть – пронеслось в голове… Катунь несла свои воды, а горловые вибрации разносились над соснами в глубокой ночи.

Днём мы снялись и убыли назад. Вспоминались разные местные особенности. В Горно-Алтайске сильная водная спортшкола, и если каноист или рафтер прибывает с наградой, его встречают у въезда в город. Особый народ со своими горизонтами и братством. Вот проносятся Сростки, плакат с Шукшиным на пригорке – писатель сидит на красивом холме. Рок-н-ролльная тема вплетается в деревенский рассказ. Дожил бы Макарыч доныне, резанул бы его сельский исход в фермерскую хмарь. Когда-нибудь Алтай заселят под завязку, превратив в сплошную парково-курортную полосу сытого времяпровождения, равно как и Шорию, и Хакасию, и Тыву. Сограждане притащат свой дом в дикий мир, снисходительно усмехаясь в прошлое, повсюду будет греметь музыка, а в головах проворачиваться нечто – лучше не думать, что.


Меняются человеческие культуры, а люди тешатся мыслью, что этика неизменна. Многие ли читают Тургенева или слушают Бородина? Перенеси былых почитателей Лескова и Римского-Корсакова в нашу Федерацию, через полгода они отправятся в сумасшедший дом. Если человек, отринув камлание шамана, под электробубен и синтезированный камуз утешается от уродства реальности, при этом неплохо в неё встроившись, то дело швах. Рывок человечества от собирательства в космос обернулся космическим собирательством товаров из каталогов для окультуренного дикаря. Без слёз не глянешь. Музыканты щетинятся от рациональной истомы, но отчуждение нарастает, и несутся над Катунью голоса поющих изгоев поперёк выхолощенного бытия…

Август 2010 г.







Москва слезам не верит

ОЗНАКОМИВШИСЬ ПОДРЯД С ТРЕМЯ АВГУСТОВСКИМИ НОМЕРАМИ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ», Я ДАЖЕ ПОДИВИЛСЯ РАСТОРОПНОСТИ РЕДАКЦИИ И ЯВНОЙ АКТУАЛЬНОСТИ МАТЕРИАЛОВ ЗА «ОКРАИНАМИ» КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.


В ОДНОМ из своих предыдущих писем, адресованных «Красноярской газете», я не стал ставить себя на место В.В. Путина, хотя редакция предлагала это (и не мне одному) при воображаемом ответе В.В. Путина Максиму Калашникову («КГ», № 48, 2010 г.). И правильно сделал: всё ведь так неоднозначно… Но, изумлённый оригинальностью ответа В.В. Путина рядовому пользователю сети Интернет (опубликован в № 48 «КГ»), я не удержался от захвативших меня эмоций и снова написал в газету.

Для ответа В.В. Путина Пользователю (позже стало известно, что зовут этого человека Александр Почков) на его вопрос «Знаете, почему горим?» под заголовком «Рынду получите у губернатора» в «КГ» была отведена целая колонка. Итак, «по ходу действия» читаем: «Уважаемый пользователь… с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами». Поразительно! Ведь Россия горит! Откуда же быть удовольствию?

«И это (небывалые пожары. – С.С.) хотя отчасти оправдывает власть, — пишет премьер, — которая, безусловно, несёт ответственность за борьбу со стихийными бедствиями…». Однако лично мне непонятно: почему она несёт ответственность «за борьбу», а не за НЕПРИНЯТИЕ МЕР ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЖАРОВ? Ведь Пользователь прав! Пруды для забора воды при тушении пожаров засыпали под застройку, пожарных машин нет, «телефоном заменили рынду», которую премьер России пообещал только одну, да и то на всю Тверскую область (такие вот шутки!). Так что горели и гореть будем, а министр С.Шойгу будет по-прежнему ждать дождей для тушения пожаров и смены ветров, чтобы Москва не задохнулась в следующий раз совсем, на что премьер и сетовал в своём ответе Пользователю.

Отмечая «литературные способности» Пользователя, премьер с иронией восклицает: «…Вы – просто молодец!». В связи с этой незатейливой импровизацией в ответе вспоминаются слова из песенки: «Вот такая бабушка – просто молодец!». Хотя Пользователь – просто гражданин, наверняка пожилой человек. А ему – цитата из шутливой песни.

«Достаточно вспомнить о том, — оправдывается Путин, – как горели леса во многих странах…».

Но когда горят леса – это одно, а когда сгорают с деревнями и сёлами люди, когда беззащитны стратегические объекты, – это совсем другое, это чиновничья преступность перед народом.

«Несмотря на все проблемы и трудности… до пенсии мы с вами всё-таки дотянем, — обнадёживает премьер Пользователя. «Мы» — это кто ещё – другие министры России? Но с такой медициной до пансиона Пользователь дотянет едва ли. Хотя у тех, кто именует себя кратким, но очень гордым словом «МЫ», — своя кремлёвская медицина, и они доживут пенсии почти что наверняка…

Конечно, в ответе премьера есть признаки, вызывающие непременное к нему уважение: рынду пользователь получит несомненно! Обещал-то КТО! Хоть и через посредника-губернатора!

Под колонкой значится подпись: «Искренне ваш В.В. Путин». Однако в старину российские доброжелатели были ещё учтивее, они подписывались: «Весь ваш… имярек». Но и в нашем случае доброжелательность отвечающего очень велика (не в смысле его должности), особенно если учесть то обстоятельство, что Пользователь, мягко говоря, большой мастер ругаться… Но здесь его можно понять: он же осатанел от беспросветной жизни в дыму, захватившем нынешним летом половину России…

Но и всё-таки: зачем эти шутейные игры в Интернете? По-дурному хохочут и плоско острят в передаче «Девчата»; по-дурному смеются в «Давай поженимся», всю бытовую грязь России с участием политиков превращают в шоу в передаче «Пусть говорят». А в правящей Москве, видимо, думают: «Пусть поговорят…». Но российский язык может довести не только до Киева, но и до Москвы. Впрочем, пустое это дело. Давно ведь известно: Москва слезам не верит!

Только одно дело поставлено сейчас в России основательно, нешуточно: футболистами торгуют в России, как некогда лошадьми. И это радует: может быть, к следующему чемпионату мира по футболу напокупают «цветных» футболистов, и они отстоят честь России!

И нынешний тренер сборной страны (не так дик, как АДВОКАТ), может оказаться полезным (хотя тоже покупной), если дело дойдёт до судов при расторжении договоров «купель-продаж». А то вон «продавшийся» хоккеист Ковальчук проиграл долларовую тяжбу… Но это где-то т а м, не в России, которую они, спорт-диссиденты, позорят своим продажным волонтёрством…

Что ж, теперь все на «свободе» от «Софьи Власьевны», от сталинизма, понимаете ли… Благодаря этому теперь, в 2010 году, можно всё, даже продавать и предавать Родину за зелёные бумажки…

То есть Россия снова пришла «на круги своя»: возникли Путиловы и пролетарии, Дума формальна и управляема пирамидой власти, интеллигенция своим «деловым» поведением позорит Россию… А все остальные торгуют – на прилавках, в конторах, в департаментах, в министерствах…

Сергей САВИНЦЕВ.
п. Большая Ирба
Курагинского района.







В центре города – как в трущобах

В своей статье «Красноярск – Анапа – Москва – Красноярск, или Сервис по-русски», опубликованной в «КГ» 7 сентября, я критиковал Самару за грязь вдоль Волги, но, дабы не вываливать на читателя весь наблюдающийся негатив «скопом», умолчал о том, что у нас в Красноярске местами тоже ничуть не лучше!


СКОЛЬКО ЛЕТ уж перед моими глазами и под ногами одна и та же картина, а именно – крутые многолетние кучи бытового мусора между домами 26 и 28 по ул. Ленина. Их проходишь всякий раз, когда поднимаешься по лестнице от ул. Конституции и средней школы № 27. Не обратить внимание на них попросту невозможно, поскольку навалены они и слева, и спра¬ва, особенно между подвалами, а также среди гаражей, где бичи комфортно отдыхают от своих праведных трудов по сбору и сдаче стеклянной тары. К тому же ещё перерыли тропу, ведущую жителей прикачинской низины на ул. Ленина. Вопросом о том, кто разрыл двор и когда этот «рабочий» бардак будет ликвидирован, задаются многие жители 20-го микрорайона, однако нет нам ответа. Никого не найти!

Возле мусорных баков забитая мусором ливневая канализация, люк без крышки. Как говорится, подходи любой – и падай! А ведь впереди осенние дожди. По этой территории учащиеся средней школы каждый день ходят в школу, служащие — на работу, пен¬сионеры — в аптеку и магазины. Вообще-то во всех случаях, когда в городе проводятся ремонтные работы, на месте его осуществления принято ставить щиток, где указывается, кто ведёт рабо¬ты и когда они будут закончены. В нашей же ситуации никакого щитка нет, приходи и рой себе, хоть клад Колчака искать начинай — никто у тебя не спросит права на рытье, не пожурит за неправомерные работы в неположенном месте. В общем, настоящий бытовой беспредел.

Больше того, дожились с этим мусором до того, что под домом № 17 по ул. Конституции уже валяются крысы (!!!). И всё это, напомню, в центре города. Возникает острый вопрос: где же наша местная санэпидстанция, отвечающая за данный участок? За что её сотрудникам их получки выплачивают? Обратите внимание: я не говорю про заработную плату. Потому что зарплату зарабатывают! А получку получают за ничто, за бездеятельность. Поэтому прежде, чем штрафовать винов¬ных за рассадник мусора, надо бы в первую очередь оштрафовать саму санэпид¬станцию за то, что в центре Красноярска образовались мусорные свалки, а вокруг 27-й школы и её спортивных площадок на протяжении многих лет осуществляется выгул собак. Вся территория вокруг школы помечена нашими меньшими друзьями — собачками. Дело дошло до того, что одна из хозяек четвероногой псины сказала мне: «Виталий Фёдорович, да мне уже самой стыдно за собачку, но где ж её ещё выгуливать?». А и в самом деле — где? В цивилизованных странах такие места организуются специально. А у нас кто это будет делать? Почему-то мне кажется, что это миссия тех же самых санэпидстанций! Но опять же – кто-то ведь должен вменить им это в обязанность!

Прекрасно, конечно, то, что речку Качу одели в бетон, рядом проложили асфальт, поставили великолепный металлический барьер, добротные скамейки для отдыха. Но это не препятствие для богатырей с молодецкой силушкой, которые умудряются сдвигать с места массивные скамьи, бьют здесь стеклянную тару, мусорят.И если вы думаете, что после подобных случаев набережную Качи приводят в надлежащий вид, то ошибаетесь. Поэтому выходя на прогулку, вы будете вынуждены наблюдать это безобразие изо дня в день. А ведь известно, что это хозяйство Управления зелёного строительства, наведываются туда и автомобили «Краскома». Так почему же никто не отвечает за элементарный санитарный порядок в хорошо оборудованном месте отдыха горожан-красноярцев?

В заключение прошу Олега Анатольевича Пащенко как депутата Законодательного Со брания края сделать официальный запрос в адрес Красноярской городской санэпидемстанции о причинах несоблюдения санитарного порядка в микрорайоне № 20 краевого центра и возможных мерах по исправлению сложившейся ситуации.

В.Ф. ПРЯДЧЕНКО,
ветеран Великий Отечественной войны,
профессор, кандидат наук.


ОТ РЕДАКТОРА «КГ». Депутатский запрос мною будет направлен. Вместе с тем я надеюсь, что на проблемы, обозначенные в письме Виталия Фёдоровича Прядченко, пристальное внимание обратят и в администрации Центрального района, возглавляемой уважаемым и многоопытным А.М. Суворовым. Раззор недопустим нигде, но в центре миллионного города он особенно необъясним и неоправдан.







Маяковский. Искусство Революции

В августе—сентябре с.г. в краевом центре состоялись уже четыре этапа совершенно нового проекта «Маяковские чтения в Красноярске». Мероприятие организовано самими любителями поэзии нашего города. Точнее сказать, организатором выступил один человек, о котором будет сказано ниже.


ИТАК, в воскресные дни у памятника В.В. Маяковскому собираются люди разных возрастов, чтобы почитать и послушать стихотворения. С постамента звучат произведения разных авторов, начиная от Пушкина и заканчивая так называемыми «странными» стихами современных поэтов. Изначально мероприятие предполагалось сделать чисто молодёжным проектом, но поскольку формат чтений не подразумевает каких-либо ограничений (кроме временных), со временем на нём появились и люди старшего поколения, которые никоим образом не испортили общей картины. Им, конечно же, интересно узнать, какие стихотворения сейчас интересуют молодёжь, да и выйти лицом к публике со стихами собственного сочинения считают делом вполне позитивным.

– В свете событий последних двадцати лет меня крайне удивил тот факт, что нашу молодёжь вообще интересуют стихи, что они способны сами организоваться для их чтений, – делится впечатлениями пожилая женщина, подошедшая к памятнику с хозяйственной сумкой в руке, да так и остановившаяся рядом с публикой. – Конечно, звучат разные стихотворения, кое-что меня даже шокирует, но это и неудивительно – я человек другого поколения. Теперь хочу сама выйти почитать стихи, постараюсь к следующим чтениям что-нибудь подготовить.

Возможно, в какой-то степени Маяковские чтения перекликаются со знаменитыми собраниями творческой группы «Окна РОСТА» в 1920-х годах. Может быть, смелое сравнение, но, учитывая сегодняшний момент, не столь уж несопоставимое. Некоторые авторы, «звучащие» с постамента памятника В.В. Маяковскому, революционны и в настоящее время.

Многие выступающие читают стихи собственного сочинения, которые весьма оригинальны, чем и интересны. Ну а когда перед публикой появляются признанные мастера чтения и стихосложения, такие, как Митя Косяков, – это не оставляет равнодушным никого.

Организатором Маяковских чтений в нашем городе стал Денис Стяжкин – оппозиционный политический и общественный деятель, лидер регионального отделения партии «Российский объединённый трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ) и рок-группы «Дубль Пусто», активный сторонник трезвости и здорового образа жизни.

Ему слово.

– В нашем городе ничего подобного в последние годы не было, в отличие, например, от Москвы, где на площади Маяковского чтения стихов проходят еженедельно. Вот по совету одного своего товарища я и решил взяться за это дело. Было непонятно, как отреагируют люди на данную инициативу, однако практика показала, что публичные уличные чтения стихов действительно интересны. Причём с каждым разом людей приходит всё больше и больше, что говорит о большом потенциале и перспективности данного проекта. Сейчас мы предоставляем слово всем желающим, независимо от того, что они собираются читать, потому и звучат порой весьма авангардные произведения таких поэтов, как Андрей Родионов или Константин Рябинов. Такой формат призван максимально увеличить численность как аудитории, так и чтецов. И этого удаётся добиваться. Скоро закончится уличный сезон, но до весны ждать никто не хочет. Мне уже поступают предложения выступать зимой в школьных залах, также я рассматриваю вариант с клубом «Наш театр», но пока мы надеемся, что погода позволит нам собраться ещё хотя бы раз в текущем «летнем» сезоне.


Ваш покорный слуга по традиции открывает чтения стихотворением В.В. Маяковского. Денис Стяжкин читает одно произведение Андрея Родионова. Митя Косяков выступает со своими «ритмически-музыкальными» стихами. Постепенно зарождаются новые традиции, которые приносят сами красноярцы – любители поэзии. Впрочем, уже и география проекта выходит за пределы краевого центра – на последних чтениях один из выступающих специально приехал из Ачинска, чтобы почитать стихи. Подобные факты говорят об одном: новое дело оказалось стоящим и востребованным. Надо продолжать, ибо перспективы развития проекта очевидны.
Константин ЛИТВИНОВ.







ТРОЕ В МАШИНЕ, не считая гитары Элвиса...

Трое военных отравляются домой в отпуск. Отставной ветеран Чивер (Тим Роббинс) мечтает вернуться домой к красавице жене навсегда. Сержант Ти-Кей (Майкл Пенья) ранен в паховую область, его единственная надежда на восстановление мужской силы – это Лас-Вегас, а раненая в ногу юная Коли (Рэйчел МакАдамс) своей непрекращающейся болтовней постепенно объединяет их. Такова вкратце завязка нового фильма американского режиссёра Нила Бёргера «Крутой поворот» (другой вариант перевода – «Счастливчики»). Главные роли исполнили Тим Роббинс, Рэйчел МакАдамс, Майкл Пенья и Молли Хэйгэн.


ФИЛЬМ «Крутой поворот» — это нечто вроде роуд-муви: герои, направляющиеся в Лас-Вегас, попадают в разные, порой самые нелепые, но вполне реальные ситуации (от захлопнувшихся дверей авто, где остались ключи, до потери семьи), они переживают разочарования в надеждах и мечтах. Долгая поездка на машине, перекусы в дороге, придорожные гостиницы — всё это позволяет из сюжета-путешествия превратить фильм в сюжет-полилог: герои обсуждают между собой даже не саму войну, а её детали, которые позволяют характеризовать войну гораздо больше, нежели пафос, сентиментальность, слёзы, ахи и вздохи.

Эти «Счастливчики» — совершенно разные люди, их принципы и взгляды на жизнь и смерть противоположны, но их объединяет тема войны и армии. Сюжетная линия довольно проста и тривиальна. Отменяется рейс, которым должны лететь домой герои. Они берут в аренду машину на троих. Едут. Чивера бросает жена. Снова едут. Коли считает своим долгом посетить семью убитого на войне друга, чтобы отдать им его гитару, якобы подаренную Элвисом Пресли. Ти-Кей попадает в тюрьму, чтобы не возвращаться в армию. Но в итоге все трое снова встречаются на службе. В фильме более важную роль играют реплики и поведение героев. В них заключены не только боль и поствоенный синдром, но и юмор, и легкая ирония по отношению к происходящему.

Конечно, Бёргер хватил лишку в отношении к войне и военным. Совершенно неожиданно и ни к чему в фильме появляется (и также неожиданно исчезает) торнадо, почти не оставившее после себя последствий. В чём причина такого странного хода? То ли автор хотел разбавить фильм экшн-событиями, то ли придать явлению некую символичность, но этот эпизод выглядит в картине подобием «пятого колеса» для телеги.

Другой момент, который немало смущает. Спокойные ироничные герои, с виду не имеющие отношения к войне, вдруг неожиданно вздрагивают по ночам, переживают нервные срывы, доходящие до попыток самоубийства, а потом приходят в себя, снова смеются, как ни в чём не бывало. Характеры героев из-за этого начинают казаться условными, неправдоподобными и слишком утрированными. Впечатление от вполне реальных ситуаций разрушается этим странным и неестественным поведением героев, а также бесконечными «спасибо, что вы нас защищаете» от окружающих, постоянно помогающих героям в их «приключениях». Не знаю, может быть, то, что должно являться нормой для американской действительности, только русским зрителем воспринимается как нечто ирреальное? Остаётся надеяться, что для соотечественников героев данной ленты — это действительно вполне естественно.

А в общем, при всех своих ляпах и нелепостях фильм на самом деле проблемный. Бёргер в новой форме, без слёз и сантиментов, демонстрирует, как ребята, посвятившие жизнь защите родины, оказываются выброшенными за борт и не могут найти себе дела и места в мире.

Поэтому они вынуждены снова и снова возвращаться на службу.
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







«За наши поражения обидно. Но жизнь стремит свой непрерывный бег»

Дорогая редакция, дорогие читатели! Приятным сюрпризом для меня стала публикация в 37-м номере вашей газеты статьи Владимира Шанина «И остаётся рукописный след», посвящённой моему творчеству. Я думаю, Владимир Яковлевич как будто почувствовал, что мне пошёл семидесятый год (дата рождения — 1.02. 1941-го), и решил напомнить о предстояшей круглой дате. Юбилей — хочешь не хочешь, надо что-то предпринимать!


ПОСЛЕДНИЙ РАЗ на страницах «Красноярской газеты» я отметился в сентябре прошлого года маленькой заметкой о Саянобыле (катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС). Но до сих пор не даёт покоя мысль: неужели кто-то думает, что меня уже нет? Сам-то давно уже никуда не хожу. Осенью 2006 года через В.И. Ермакова передавал в редакцию «Красноярки» рукопись – венок сонетов «Копейка». Понимаю, великоват объём. Но ведь были времена, когда мои «венки» публиковались и в «Красноярском рабочем», и в «Красноярском комсомольце», и в «Красноярской газете», и даже в районке, которую читали горняки Ирша-Бородинского разреза, где я работал ещё в молодости. Кстати, после «Копейки» я написал «Трезвость», «Выход», «Наша истина». А всего сочинил 21 венок сонетов!

Иногда выходят выпуски альманаха «Новый Енисейский литератор» Сергея Кузичкина, где публикуются и мои стихи. С подачи моего друга Виктора Власюка, живущего в Туле, не так давно дважды напечатался в украинском журнале «Бурение». В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне красноярские ветераны-чекисты выпустили в свет коллективный сборник «Вечной памяти достойны», где есть и моё стихотворение под названием «Ветераны». Кстати, очень красивая и добрая получилась книга, выпущенная издательством «Буква».

Спасибо всем, кто не забывает меня. Спасибо моей жене Галине Ильиничне, которая переносит тяготы моего тяжёлого заболевания. И, конечно, спасибо моим лечащим врачам.

Винюсь, много у меня стихотворений, посвящённых живым и мёртвым авторам, известным людям и случайным знакомым, с кем я не был и даже не мог быть знаком. Очень мало кому вручал я сборники своих стихов с посвящениями. Понимаю, насколько выше был бы мой творческий потенциал, используй я этот рычажок. Сейчас уже здоровье не позволяет. Да, не всегда я был болен, но прежде были служебные перегрузки. А теперь, без участия государства в литературном процессе, большинство авторов отделены от читателей. И тем ли, чем нужно, теперь пополняются библиотеки?

Спасибо В.Я. Шанину, и не только за лестную оценку моего творчества, но и за терпимое отношение к жизни. Конечно, у каждого времени, будь то советский период или рыночно-демократический, есть свои плюсы и минусы. Потому я, как и многие, был под некоторым влиянием «гласности» до 1993 года. Но после расстрела Верховного Совета был решительно против всех перемен. Хорошо, что хватило ума не скатиться на крайние позиции. Большинство терпит то, что есть, главное, не выпачкать душу. Исхожу из реальности – живут же и с рынком по справедливости. Конечно, обидно за наши поражения. Но… жизнь стремит свой непрерывный бег!

К написанному Владимиром Яковлевичем добавлю лишь ещё несколько названий моих сборников: «Сто зеркал», «Уроки», «Вечен свет», «Свет благословения», «Кухарка». Есть материал для готовящегося сборника «Наша истина». Кто знает, может, это будет моя последняя книга…

Анатолий ГРАБОВСКИЙ.
Красноярск-28.







Арбузы пожелтели, НО ЖАРА ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ

На своем дачном участке садовод Евгений Запяткин в очередной раз снял урожай желтых арбузов. Как, вы даже не слышали о существовании подобного чуда природы? А вот жители Саратовской области, где живет и трудится герой этой заметки, не только наслышаны, но и пробовали их на вкус. И это неудивительно: ведь не один Евгений Викторович нынешним летом радовался солнечным дарам. Несколько десятков балаковцев, получивших из рук бахчевода семена желтого арбуза, тоже постарались вырастить диковинную ягоду, и это у них получилось.

Теперь можно с уверенностью сказать, что дело по выращиванию жёлтых арбузов в Балаковском районе Саратовской области поставлено на поток.

Конечно, о том, чтобы нести свою арбузную продукцию на рынок, пока говорить рано, так как 20--30 выращенных арбузов -- это только лакомство для себя, родных и друзей. Однако новыми энтузиастами арбузного дела семян будет запасено в сотни раз больше, чем в прошлом году. Поэтому можно смело предположить, что уже в 2011 году на прилавках городских рынков Балаково жёлтые арбузы станут привычным явлением.

Евгений Викторович Запяткин разведением арбузов занимается уже 20 лет, а их жёлтую разновидность под названием «Подарок солнца» выращивает последние 8 лет. Надо сказать, что, несмотря на свой странный канареечный цвет, «подарки солнца» имеют обыкновенную красную мякоть, на вкус хотя и специфическую, но приятную.

Евгений Запяткин не перестаёт говорить об удивительных лечебных свойствах арбузов, в том числе и жёлтых, которые способны омолодить организм, обновить кровь, укрепить сердечно-сосудистую систему и сделать мощную промывку внутренних органов. Результат будет более впечатляющим, если человек при этом ещё и откажется от вредных привычек. На этот счёт у Евгения Викторовича имеется даже несколько четверостиший (так называемых «ЗЕВСограмм») собственного сочинения, который он адресует всем тем. кто мечтает о крепком здоровье на долгие годы:

Если не хочешь старения,
В гроб раньше срока лезть –
Вместо питья и курения
Надо арбузы есть!

Без принужденья и обузы,
Собой являя образец,
От всех болезней ешь арбузы –
И будет полный арбузец!
Юрий ЛОГИНОВ.







На страже прав ПОКУПАТЕЛЯ

В ходе проверки доводов данной жалобы было установлено, что 24 июля 2009 года между Петром Ануфриевичем Старовойтовым и индивидуальным предпринимателем Тамарой Михайловной Курочкой был заключен договор розничной купли-продажи стиральной машины «Ока», что подтверждается чеком об оплате суммы в полном объёме. Свои обязательства по договору розничной купли-продажи П.А. Старовойтов исполнил надлежащим образом, уплатив стоимость товара в сумме 3783 рубля. В период гарантийного срока, а также в период, установленный ч.1 ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей», который составляет 14 дней после покупки товара, в нём было обнаружено несоответствие комплектации товара, а именно отсутствие отжимного устройства.

Перед покупкой товара П.А. Старовойтов объяснял продавцу, что ему необходима стиральная машина с отжимным устройством, и согласно комплектации оно должно было в ней находиться. А уже 24 июля 2009 года Пётр Ануфриевич обратился к продавцу с просьбой заменить приобретенную стиральную машину на аналогичную, но с отжимным устройством, в рамках прав, предусмотренных ст.ст. 18, 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Однако ответчик в нарушении прав П.А. Старовойтова в грубой форме отказала ему.

Решением мирового судьи судебного участка №44 по Козульскому району от 16 декабря 2009 г. требования прокурора Козульского района удовлетворены, с ответчика взысканы стоимость стиральной машины (3783 рубля) и моральный вред в сумме 1000 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба. Но апелляционным определением Козульского районного суда от 5.07. 2010 г. решение мирового судьи судебного участка №44 по Козульскому району от 16.12. 2009 г. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Пресс-служба
прокуратуры края.







Есть только миг!

В Красноярском музейно-выставочном центре на проспекте Металлургов, 13а продолжает свою работу выставка фоторабот Валерия ПОСКИНА, запечатлевших минералы и полезные ископаемые Сибири, представленные Красноярским музеем геологии «Есть только миг».


Валерий Иосифович Поскин – бывший геолог, с молодых лет влюблённый в красоты Сибири. Наблюдая вокруг себя неописуемой красоты пейзажи, он просто не может пройти мимо, не запечатлев это на фотокамеру. На своей юбилейной выставке Валерий Иосифович на суд зрителей представил фотографии пейзажей Алтая и Красноярья – водопады, напоминающие седого старца или величавую даму в кринолине; костёр в ночи с летящим духом огня; застывшую каплю росы на листочке, как драгоценный алмаз сверкающий и переливающийся в лучах солнца.

Красоты природы естественным образом дополнены коллекцией минералов и природных ископаемых, представленных Красноярским музеем геологии. Посетители увидят и узнают, как добывают нефть и моют золото, какие драгоценности хранит в себе сибирская земля.

Фотовыставка работает ежедневно, кроме воскресенья, до 20 сентября, с 10 до 18 часов. Стоимость посещения и экскурсионного обслуживания от 2 до 30 рублей. По всем возникшим вопросам можно обращаться по тел. 224-23-15.
Екатерина ПЕЧЕНОВА.







Дачные участки под контролем милиционеров

На территории краевого центра с 6 по 12 сентября сотрудниками милиции проводилась профилактическая операция «Дача» в целях предупреждения и пресечения краж имущества с садовых участков, выявления лиц, реализующих похищенное с дач, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в садоводческих обществах. В мероприятии приняли участие сотрудники разных служб угрозыска, ГИБДД, участковые уполномоченные милиции.

В НАСТОЯЩЕЕ время в городе и пригородах Красноярска зарегистрировано 124 садовых общества, на территории которых располагается свыше 23 тысяч дачных участков.

Со дня начала операции милиционеры уже проверили тысячи участков. В результате профессиональных действий стражей порядка только в первые дни было задержано четверо граждан. Так, в Октябрьском районе на одном из дачных участков садового товарищества «Колос» сотрудниками милиции совместно с казаками был задержан 43-летний мужчина. Он не имел определенного места жительства и совершенно незаконно избрал чужой участок местом своего проживания.

На территории садовых обществ «Химик» и «Черемушки» милиционеры задержали двух мужчин, 1979 и 1972 г.р., которые пытались скрыться на дачных участках, чтобы избежать наказания за совершенные ранее грабежи.

Возле садового общества «Калина» милиционеры задержали 31-летнего красноярца, у которого было обнаружено и изъято свыше 50 граммов марихуаны.

Однако большую часть преступлений на территории садовых обществ составляют кражи. Как показывает практика, добычей преступников становятся предметы, используемые как лом черных металлов (это бытовая утварь, садовые инструменты, бочки и ванны, а также дорогостоящие бензопилы).

Сотрудники правоохранительных органов призывают владельцев дачных участков более ответственно относиться к своей собственности и незамедлительно сообщать в милицию об обнаруженных фактах преступлений и правонарушений.

Членам садовых обществ, которые не смогут оперативно сообщить в милицию о совершенном преступлении по причине удалённого от территориальных отделов внутренних дел расположения дач, следует иметь в виду, что уберечься от преступных посягательств им позволит договор на постоянную охрану участка, заключённый с казаками Енисейского казачьего войска.
Пресс-служба УВД Красноярска.






В поисках семьи

АЛЕКСАНДР – ласковый и спокойный мальчик. Любит, когда воспитатели разговаривают с ним тихим голосом, хорошо кушает и крепко спит. Сашеньке 1 год 6 месяцев.


РОМА – спокойный малыш, любит погремушки, уже пытается перевернуться на животик. Малышу 1 год 2 месяца.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра:
www.opeka24.ru.










Наверх

На главную