На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Под особый контроль

СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБСУДИЛ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ В НОВОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ.

Как сообщил коллегам председатель Законодательного Собрания Александр Усс, в течение ближайших 10 дней правительство края внесет проект закона об очередной корректировке бюджета. После экспертизы проекта и рассмотрения его в комитетах вопрос будет внесен на очередную сессию, которая состоится в первой декаде октября.

«В течение этой недели, пока проект не внесен, и далее, в процессе его обсуждения, у нас есть реальная возможность включить в корректировку собственные предложения по итогам летнего сезона, в течение которого многие депутаты вели активную работу в округах», — подчеркнул А. Усс. В таком же режиме — предварительных обсуждений и консультаций с правительством и профильными министерствами — депутаты решили участвовать в верстке бюджета края на 2011 год, внесение которого в Заксобрание ожидается 25 октября.

Затем председатели комитетов рассказали коллегам о том, какие вопросы они планируют обсудить на своих заседаниях в новом сезоне. Так, в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества пройдут обсуждения поправок в закон о выборах депутатов Законодательного Собрания. Кроме того, сообщил председатель комитета Алексей Клешко, до сих пор не завершено описание границ муниципальных образований: «Мы проводим какое-то безумное количество совещаний, заказывают работу одни, готовят другие, сдают третьи! Уровень исполнительской дисциплины, о котором я говорил уже неоднократно, не поддается никакой критике, пора что-то с этим делать». Этой осенью комитет также планирует провести анализ эффективности новой модели МСУ — как известно, во многих городах и районах должность главы совмещена с должностью председателя Совета, введены и ставки так называемых сити-менеджеров.

В сфере внимания комитета по здравоохранению, спорту и туризму — работа над законом о физической культуре и спорте, а также анализ выполнения краевой адресно-инвестиционной программы (КАИП) в части строительства профильных учреждений. «Мы планируем проверить и сроки, и стоимость, и качество, и соответствие поставок оборудования, — пояснил председатель комитета Сергей Натаров. — На особом контроле онкологический центр. Несмотря на заверения о том, что экспертиза ПСД будет сделана ещё в конце июня, её нет и по сей день».

Экологический кодекс, переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС, проблемы утилизации бытовых отходов, пожарная безопасность в лесах края на контроле комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский); КАИП, программа «Дороги Красноярья», транспортное обслуживание населения, развитие региональной авиации — в комитете по экономической политике (председатель Михаил Васильев); государственная поддержка по приобретению техники, кадры для АПК, развитие рыбоводства, поддержка местных товаропроизводителей — в комитете по делам села и агропромышленной политике (председатель Александр Дамм).

Председатель комитета по социальной политике, вице-спикер Анатолий Ромашов отметил, что для его комитета одна из «больных» тем — проблема комфортного существования в городской среде людей с ограниченными возможностями: «Мы ежегодно тратим на строительство и ремонт дорог немалые деньги, только в этом году — миллиард. Но так и нет пандусов, переходов для слабовидящих и глухих людей».

После обсуждения планов всех комитетов на предстоящий сезон председатель Законодательного Собрания призвал коллег больше внимания уделять контрольным функциям Законодательного Собрания. По его словам, контроль приобретает всё большую актуальность. Важно не только принять закон, но и понять, насколько эффективно он применяется на территории края, подчеркнул спикер. В связи с этим Совет Законодательного Собрания принял решение в октябре 2010 года провести совещание со специалистами Счетной палаты Красноярского края, чтобы определить наиболее важные отрасли и объекты для контроля со стороны депутатов и аудиторов Счетной палаты на предстоящий год.

Пресс-служба ЗС.







Вывеска — новая, содержание — старое

Михаил МАСЛОВСКИЙ (п. Большая Мурта)


С удивлением узнал о предложении президента переименовать милицию в полицию. Размышляя, искал аргументы в пользу данной инициативы и… не нашёл ни единого. Более того, она вызвала у меня чувство досады и стыда за нашу страну. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Или наши вожди слабо историю знают? Так вспомните, какие манипуляции со структурой власти предпринимал авантюрный Н. Хрущёв. Совнархозы, разделение комитетов КПСС на городские и сельские… Но те хрущёвские игры цветочки по сравнению с постсоветским периодом, когда Россию накрыла настоящая лавина новых вывесок.

МЕНЯЛИ ВСЁ, что только можно было сменить. Такое впечатление, что захватившие власть чиновники после развала великого советского государства соревновались между собой в плане стирания из памяти народа названий ими же построенных фабрик, заводов, атомных и гидроэлектростанций, сёл, городов и прочих объектов, которым этот же народ и дал наименование. Возникает резонный вопрос: а спросили ли господа чиновники у народа, создавшего эти блага, нужно или не нужно заниматься их переименованием? Уверен, что народ ответил бы отрицательно, потому что граждане страны отдали миллионы жизней своих сынов, дочерей, братьев, сестёр, отцов и матерей, защищая свои города – Сталинград, Ленинград, свою советскую землю. Анатолию Собчаку, обладавшему недюжинным ораторским мастерством (примерно таким, каким в своё время обладал В.И. Ленин), удалось склонить часть ленинградцев к согласию на переименование города и вернул ему прежнее название.

В этом вопросе я тоже на стороне Собчака. Всё же северную столицу основал и построил Пётр I, «прорубив» окно в Европу. Однозначно, большевики в своё время палку перегнули, присвоив имя Ленина городу Петра. И, конечно, отбирать у основателя града Питера его имя было исторически неправильным. Ведь в советские годы пятилеток, грандиозного строительства социализма было освоено много восточных и северных территорий, месторождений минеральных и энергоресурсов, масса вновь построенных городов и прочих градообразующих населённых пунктов. Вот и присваивали бы имя Ленина!

Что касается Сталинграда, то здесь явно совершился беспредел. Захудалый провинциальный городишко за годы сталинской индустриализации был превращён в красивый, промышленно развитый город – областной центр. И защищали этот город имени Верховного главкома от фашистско-немецких полчищ не только воины регулярной Красной Армии, но и все жители Сталинграда. Менять имя городу-герою, покрывшему себя вечной славой, не было никакой необходимости. И сделано это было людьми, люто ненавидящими И.В. Сталина. Но мало было перевёртышам двух великих городов-героев. Следом «пали» Свердловск, Куйбышев, Калинин, Горький и др. На очереди Киров, Ульяновск. Идёт целенаправленная акция по выхолащиванию из нашей с вами, уважаемые читатели, памяти всего прекрасного, что связано с реальной советской действительностью. Эх вы, циники, подождали хотя бы, чтобы поколение советских людей вымерло, что ли…


Да, стыдно за нашу Родину. Ни в какой другой стране не вымарывают так активно и цинично из народной памяти историческое прошлое своей страны. Возьмём, к примеру, Францию. Ни Робеспьер, ни Наполеон не подвергались унижению, опошлению, а тем более их не обливали грязью, как нашего генералиссимуса. Или Италия. Кто из итальянцев вопит на весь мир, что их дуче Муссолини – фашистский диктатор? В Японии также полное молчание о прошлом союзничестве с фашистской Германией. Соединённые Штаты совершили подлое преступление, притом массовое, против мирного японского населения с более чем полумиллионными жертвами! И что? Осудило ли современное поколение американцев, в том числе президента, представителей органов власти, исполнителей того злодеяния? Конечно, нет. Они понимают, что было совершено преступление, но предпочитают не гадить на прошлое своей страны.

Осудили ли в Китае перегибы и культ Мао, его преступления против своего народа? Нет, молчат и, как мураши, гребут в свою страну со всего мира, особенно из горемычной России, материальные блага, чтобы выстроить могучее государство и доказать всему миру преимущество социализма над другими общественными формациями, поскольку доказывать это более в мире некому. Куба, Вьетнам, Северная Корея, Лаос – слишком мелкие социалистические государства. Страны Восточной Европы дружно «сбежали» в капитализм. Россия первой в мире поверила в теорию Маркса-Энгельса, вырвала тёмный и нищий народ из феодально-капиталистической кабалы и повела его по социалистическому пути развития, но сама же и предала дело Маркса-Ленина-Сталина.

И теперь мы можем воочию убедиться, что Китай, свернув с помощью Союза ССР с феодального пути развития, переняв всё лучшее из нашего опыта строительства социализма, добился фантастических успехов. За каких-то 10–15 лет по объёмам (не на душу населения, а по общим) он вышел на второе место в мире после США. Но это сейчас. Завтра КНР будет первой, поскольку огромная часть экономики США практически перешла к китайскому бизнесу в китайскую экономику (в ценных бумагах). Так что Китай сумел превзойти СССР по гибкости, динамичности и эффективности строительства социализма, смог найти такие способы, пути, варианты и инструменты развития экономики, которые позволили им из отсталой феодальной страны стать могучей и передовой державой мира.

И этот феномен объясним. Они не посыпают голову пеплом и не каются в грехах прошлых поколений, как это делаем мы, а работают на своё благо и благо своей страны. Мы же только и делаем, что каемся во всех имевших и не имевших место грехах перед Польшей и Германией, перед Восточной Европой, Прибалтикой и т.д. И изо всех сил стараемся в этом раскаянии получить одобрение Запада. Да нас за это просто презирают и ненавидят! Предавшие своё прошлое предают настоящее и будущее.

Почему-то Германия не ворошит своё нацистское прошлое, следуя принципу народной мудрости: «О покойниках говорят хорошее, либо ничего». Гитлер положил на алтарь своей алчности и амбиции более полусотни миллионов человеческих жизней и… его потомки немцы об этом просто молчат. Может, это и неправильно, но они предпочитают забыть этот кошмар и улучшать жизнь своего народа сейчас.

А наши чиновники только и делают, что меняют имена городов, сёл, улиц, площадей, каются и очерняют Ленина, а особенно Сталина. Зачем это? А я знаю зачем. Взяв власть в свои никудышние руки, они, по сути, не знают, куда вести страну. Что-то лопочут невразумительное по поводу нанотехнологий (а сами закупают их за рубежом, отметая изобретения своих учёных и умельцев), модернизации, «умной» экономики, стратегических планах развития до 2030–2040-х годов этого столетия и т.д. Но мы-то всё видим. Неужели чиновники считают нас дураками? Да мы, ветераны, по-настоящему трудовую жизнь прожили и в достаточной степени наработали профессиональный опыт, навыки, получили нормальное квалифицированное образование, в отличие от современных чиновников, получивших дипломы и отметки в них за деньги, а то и вовсе купивших «корочки».

Вся эта чиновничья трепотня нам настолько обрыдла, что уже выключаешь моментально «телек», как только появляется на экране круглая, как глобус, упитанная физиономия чиновника. Они настолько заврались, эти чиновники из исполнительной власти, и депутаты «ЕдРоссии», что противно их слушать. Как не стыдно мельтешить ежедневно во всех «Новостях», на всех телеканалах и врать, врать, врать народу. Запишут ролик со своим выступлением и айда решать личнокорыстные проблемы. А депутаты вообще решают свои дела в рабочее время, ведь на заседаниях в Госдуме присутствуют от силы 50–60 человек. Остальные занимаются семейным бизнесом, спекуляциями на фондовых биржах, умножая свои капиталы. Впрочем, так поступают и чиновники. Стоит только взглянуть на данные деклараций «слуг народа» – волосы дыбом встанут от таких доходов. Мы получаем нищенские зарплаты и пенсии, а жирные коты-чиновники и депутаты «стригут бабла» на суммы в десятки и сотни миллионов рублей ежегодно! А какие суммы их доходов не задекларированы?


Некоторые наивные граждане не могут понять, почему в такой богатейшей стране, как Россия, живёт столь нищий народ и столь богатая прослойка олигархии и чиновничества. А вот вам и ответ – КОРРУПЦИЯ. О каком же доверии к власти можно в такой ситуации говорить? Ещё древний философ и мыслитель Конфуций говорил, что главными постулатами и принципами процветания любого общества является высокая степень доверия населения своему правительству и сытый, обеспеченный народ. Если правительство не пользуется доверием граждан, оно обречено. Неужели власть предержащие не понимают этого? Если так, то они либо не знают истории и философии, либо вовсе безграмотны.

Самой серьёзной и знаковой потерей для нас, российских граждан, я считаю замену государственного флага. Алое полотнище с серпом, молотом и пятиконечной звездой было символом единства всего многонационального советского народа. Теперь его сменили на ничего не значащий триколор – «бейсик». Звучит как-то неубедительно и не торжественно-знаменательно. Хотя набор цветов по-своему должен призывать чиновников, сидящих в мягких креслах под государственным флагом РФ, соответствовать символам цветов: белый – благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие. Только не имеют наши чиновники таких качеств – ни благородства, ни честности, ни смелости. И беды, которые раз за разом обрушиваются на нашу Родину, обнажают их гнилое нутро. Они драпали от угрозы прорыва Саяно-Шушенской ГЭС, они прятались от огненной стихии в центральной части страны, оставляя людей в пламенном аду. Деревни выгорали, как спички, гибли люди, скот. Напрашивается вывод: а зачем нам вообще такие правители? Чтобы они прожигали наши деньги, наши природные богатства и фантастически богатели?


Вот недавно добрались и до милиции. Правда, от прошлой советской милиции сегодня осталась по сути одна вывеска. Содержание практически выхолощено за последние 18 лет. А ведь советского милиционера воспевали и поэты, и писатели, и кинорежиссёры: дядю Стёпу и Анискина, Жеглова и Шарапова… А кого теперь воспевают современные киношники? Коррумпированных ментов, «крышующих» чёрный бизнес. Милиции сегодня не доверяют, более того – люди просто боятся с ней контактировать, стараются обойти её стороной. Нужно менять не вывеску, а содержание. В срочном порядке необходим закон, но не о полиции, а о милиции, которая в советские годы верой и правдой служила народу, а не чиновникам.

Кто-то может сказать, что НКВД возглавляли такие персонажи, как Ягода, Ежов, Берия, и эта служба не прославилась ничем, кроме массовых репрессий и расстрелов. Смею не согласиться с этой версией «новых русских демократов». С 1933 по 1953 гг. через сито НКВД прошло около пяти миллионов граждан. Но не следует забывать, что подавляющее большинство этих «граждан» были преступниками-уголовниками. А данная прослойка в годы Гражданской войны, в 1920-е, военные и послевоенные 1940-е плодилась подобно тараканам. Кроме того, немало было действительных врагов советской власти и государства. Поэтому если и была необоснованно репрессирована какая-то часть населения, то она была ничтожно мала. В эту часть вошли и депортированные в Сибирь и Казахстан народы Прибалтики, Чечни, немцы, крымские татары и пр., которых Сталин из-за их политической неблагонадёжности переместил в глубь территории СССР, подальше от надвигавшегося, грохочущего немецко-фашистского чудовища.

Конечно, современные прикормленные чиновники-правоведы во весь голос вопят о том, что Сталин – кровожадный тиран, создавший тоталитарный режим для геноцида собственного народа. Чушь всё это. Никто из нынешних горлодёров не пытался поставить себя на место Сталина. Интересно, что бы они предприняли на его месте? Да просто сдали бы страну за два-три месяца фашистам. Тут с пожарами-то не смогли справиться, не то что с Гитлером!


А для полной убедительности давайте соизмерим степень страдания и нарушенных прав депортированных граждан. Да, их насильно, против воли выдернули из родных подворий и увезли (пусть даже и не в совсем комфортных условиях) на чужбину. А разве меньше страданий, унижений, издевательств, страха, крови, боли и смерти они бы претерпели, останься эти народы на оккупированной территории? Захватчики жгли деревни и сёла, угоняли людей в рабство, массово уничтожали в концлагерях!


Мы, дети довоенных, военных и послевоенных лет, помним, как в наши сибирские сёла и деревни прибыли депортированные семьи немцев, прибалтов и других народов. На фронт их, как правило, не брали, и они стали строить себе огромные светлые дома-пятистенки, потому что в семьях этих оставались здоровые мужики. Коренное же мужское население Сибири практически поголовно было мобилизовано в первые месяцы войны на фронт. Живыми возвратились лишь каждый пятый-шестой. Вот и остались в семьях коренного населения одни женщины да дети. Это они на своих женских и детских хрупких плечах вынесли все тяготы жестокого военного лихолетья – таскали плуги, бороны, заготавливали корма, косили и молотили хлеба, по 12–14 часов стояли у станков.

Никто и не спорит с тем, что депортированное население не работало. Да, они трудились наравне. Но им было гораздо легче – у них были полные семьи. И ценой их упразднённых прав была сохранена жизнь десятков, сотен тысяч мужчин. А ценой страданий нерепрессированных граждан остались на все оставшиеся годы слёзы, боль, ранения и похоронки на невернувшихся с войны близких и родных.

Более того, власть предержащие чиновники постсоветской России реабилитировали когда-то депортированных и репрессированных граждан, признали их заслуги в Победе и назначили солидные льготы. А одинокие советские женщины, надорвавшись на непосильном труде, но тем не менее вырастившие без погибших отцов многочисленных детей и воспитавших из них настоящих граждан-патриотов, умирали в нищете, забвении и безо всяких льгот. Только благодаря им ещё не погибла и жива многострадальная Россия-матушка.

Поэтому не надо отождествлять советскую милицию с ягодо-ежовско-бериевской структурой, особенно в самой её оголтелой форме. А как же Жегловы, Шараповы, Анискины? Что, они были мифом? Совершенно не согласен. Я сам, будучи уже зрелым человеком, свободно, без боязни быть ограбленным или избитым, гулял по ночным городам страны – Красноярску, Владивостоку, Москве, Сочи… И те, советские, «менты» не собирали по подземкам и поездам «дань» с попрошаек, торговцев порнофильмами, фальшивыми дипломами, палёным алкоголем, с владельцев наркопритонов, игровых автоматов, с сутенёров. Гаишникам даже в голову не приходило взимать на дорогах «мзду» с автовладельцев. Подобные мерзости преследовались как милицией, так и общественностью.

А то, что творят российские «менты», не поддаётся ни логике, ни рассудку, ни тем более закону. И дело здесь не в личных качествах отдельных ментов, а в системе, которой они служат. Если кто-то из них по своим нравственным критериям не вписался в эту систему, она безжалостно перемалывает инакомыслящих. И честным в ней просто нет места. Поэтому, если в милицию пришёл абсолютно честный гражданин, то он не сможет там работать, не изменив своего внутреннего содержания. Иначе конец один – «полное служебное несоответствие»…

Почему так получается, что не система служит обществу и народу, а народ обязан перепрограммироваться и подстраиваться под систему государственного управления? Вот в результате мы и получили общество, которым управляет не госаппарат, сформированный народом, а система. Система формирует и государственный аппарат насилия, и законы, и общественное мнение, которое не должно быть отличным от мнения системы.

Грустно слушать, как из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день, перед нами с экранов ТВ мелькают руководители государства, регионов и муниципалитетов, и говорят одно и то же: нужно сделать то, нужно сделать это. Да сколько уж можно говорить?! «Мы должны провести модернизацию, построить «умную» экономику, создать полицию, реформировать армию…». Возникает резонный вопрос – а кто же вам, господа, мешает? Ведь все институты и инструменты управления государством и экономикой у вас в руках. Госдума на три четверти – ваша! Так в чём же дело? Почему не проявляете политическую волю? А ведь судьба давала вам шанс модернизировать экономику России. С 2004 по 2008 гг. от реализации нефти и газа были выручены фантастические деньги. И что в итоге? В 2009 году распечатали накопленные кубышки и передали их олигархам и банкирам. Выручили самых «бедных» и «несчастных»! А страна осталась сидеть на нефтегазовой игле.


Поэтому вот моё мнение – простого гражданина из народа, ветерана труда СССР и РФ. Модернизацию нужно сначала провести в ваших, господа чиновники, мозгах. Переформатировать и настроить их на новую программу управления государством и экономикой. Одновременно напрочь уничтожить вирус воровства, взяточничества, стяжательства. Без мозговой модернизации чиновников мы так и останемся на посмешище всего мира сырьевым придатком зарубежных экономик. А начинайте модернизацию своих мозгов с модернизации закона о милиции, но никак не полиции. Зачем нам, советским людям, ваша полиция? Тем более, когда дефицит федерального бюджета на 2011 год составляет более двух триллионов рублей! Представляете, какие затраты нас ждут при смене табличек милиции на полицию? Что, слишком богатыми стали?

Конечно, по содержанию закон недоработан. И главное, в этом законе нужно прописать не только права и льготы сотрудникам милиции, но и их ответственность, особенно офицерского состава, начиная от комроты и до министра внутренних дел. Чтобы за взятки и поборы не только навсегда отстраняли от должности, но и назначали меру наказания, соразмерную проступку, вплоть до высшей. И ещё. При приёме на службу каждый претендент должен пройти тестирование на полиграфе – детекторе лжи. А офицерский состав тестироваться должен не менее одного раза в год-два.

Август – сентябрь 2010 г.
P.S. Всё изложенное в данной статье – моё субъективное мнение.







Памяти товарища

7 сентября в Красноярске на 72-м году жизни скончался давний автор и друг «Красноярской газеты» Кималь Ибрагимович МАЛИКОВ.

Талантливый поэт, одарённый шахматист, обладатель звания чемпиона СССР по бегу среди юношей, он никогда не стремился к званиям и карьере, хотя его многогранные способности абсолютно располагали к такого рода поворотам судьбы. Молодые годы он провёл на красноярском Севере, в Норильске, где жил и работал среди рядовых тружеников, с ними наравне…

Его поэтическое творчество высоко ценили многие профессиональные литераторы. Добрые отзывы встречало оно и у наших читателей, особенно после публикации авторских подборок на страницах «КГ». А символические строки одного из стихотворений К.И. Маликова («И покойный Генералиссимус вызывает огонь на себя…») – произвели на людей такое впечатление, что нас попросили обязательно вынести их в «шапку» одного из следующих номеров «Красноярки»…

С уходом К.И. Маликова красноярская земля потеряла не только замечательного поэта, но и патриота Отечества, подлинного гражданина, человека с твёрдыми нравственными ориентирами. Прощайте, дорогой Кималь Ибрагимович!

Трудовой коллектив «Красноярской газеты».







Как был разрушен Советский Союз

Горбачёвская «перестройка» с её кульминацией — «путчем» ГКЧП, во время которого в условиях дестабилизации конституционного строя произошла передача власти от одного центра силы (Горбачёв) к другому (Ельцин), — являлась спецоперацией по рукотворному демонтажу СССР и разрушению базовых ценностных категорий и ключевых социально-государственных институтов советского общества. Этот демонтаж привел к деградации цивилизационного уклада населения на одной шестой части суши, при которой полноценное социокультурное и экономическое развитие населяющих Советский Союз народов стало невозможным.


Союз Советских Социалистических Республик являлся социальным поектом, в котором многочисленные противоречия были зацементированы «скрепами», не дававшими распасться единому организму. Противоречия таились внутри этого организма, подобно раковым клеткам или штаммам вирусов: свойственные для любого сложноорганизованного общества, эти смертельно опасные культуры могут десятилетиями мирно дремать в изолированном состоянии — до тех пор, пока не оказываются активированы тем или иным способом.

В нашем случае активация произошла через применение против Советского Союза так называемого «организационного оружия» — особого рода информационных и управленческих технологий «двойного назначения». Эти технологии заблокировали жизненно важные центры общественного организма и одновременно высвободили его деструктивные элементы. Оргоружие было применено против собственной страны её высшим политическим руководством; разрушительные технологии использовались на протяжении нескольких перестроечных лет, а предварялись они несколькими «превентивными ударами», нанесенными ещё раньше, в 50–70-х годах XX века.

Какие противоречия пронзали советский социум и, будучи высвобожденными, взорвали его изнутри?


ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕБА

Первая группа противоречий была связана с фундаментальными перекосами советского учения о человеке, как оно выстраивалось с первых лет Советской власти. Постулатами жизни советского человека являлись материализм и атеизм, с отрицанием личного посмертного бессмертия души и вненаучных форм познания и объяснения реальности. Советский человек был экспериментально помещен в область «примата материального над духовным». Он мог, как Павка Корчагин, сражаться в «борьбе за освобождение человечества», но враги этого человечества мыслились им предельно вещественно: как голод, лишения, разруха и физические страдания, а самым дорогим у него была, по той же цитате Островского, его земная жизнь.

Советская антропология оперировала парадоксальной версией Идеального, в которой аскетизм и служение праведника не подразумевали ни посмертного воздаяния и спасения, ни прижизненного почитания со стороны государственных институтов: даже великий герой мог в любой момент оказаться падшим «врагом народа». Советское Идеальное не предусматривало никакой связи с трансцендентным, с горним, с божественным. Сакральные категории едва ли мыслились в качестве потусторонних — всё, что было свято для советского человека, оказывалось объяснимым, земным и тленным. Ни советского аналога «Святой Руси», ни «погруженности в Вечность» в контексте такого Идеального не просматривалось. Даже главное достижение СССР, Победу 45-го, официальная пропаганда никогда не трактовала в метафизических или историософских терминах.

Но и в этом материальнейшем из окружений ничего прочно не принадлежало советскому человеку: он не мог распоряжаться своим посмертным существованием после жизни и был отчужден от собственности, покуда был жив. В последнем заключался ещё один парадокс советского социума, диктовавшийся двойственным идеологическим отношением к понятиям «собственность» и «стяжательство». СССР как последовательно социалистическое общество с самого начала беспощадно выступал против природной человеческой склонности — владеть и преумножать личные богатства на земле в сколько-нибудь серьезных масштабах. В этой сфере бытия советского человека окружали наибольшие ограничения и фобии: «владеть лавкой» или, тем паче, «перепродавать товар» считалось постыдным и непродуктивным. В то же время официальная идеология всячески подчеркивала естественность стремления к вещественным благам — это стремление сквозило в фундаментальных лозунгах всей постсталинской эпохи: начиная с «от каждого по способностям — каждому по потребностям» и кончая брежневским потребительски-мещанским «всё для блага человека». Личным «эсхатологическим» идеалом для советского человека представала долгая счастливая сытная жизнь в мире без войн, пороков, соблазнов, конфликтов и всех прочих «треволнений», отсутствие которых должно было обеспечить государство, поскольку собственных сил и ресурсов для этого у человека не было.

Намеренная «неукорененность в истории» была ещё одной сущностной особенностью советского человека: в СССР отсчет «подлинного времени» провозглашался лишь с момента Октябрьской революции 1917 года, делившей всю человеческую историю на греховно-неправильную и на «новую эру».

При Сталине, в условиях мобилизационной модели общества, в «эпоху мучеников и героев», такие искусственные ограничения в конструкции «нового человека» могли работать и давали результат. Но в постсталинском СССР, после хрущёвского «развенчания культа личности» — самого фатального из доперестроечных ударов по советскому социуму — «новый человек» в одночасье попал в совершенно иное окружение, полное вызовов и выгод, вещественных и духовных. Жизнь, с её запросами и реалиями, круто изменилась, но устаревавшая на глазах официальная большевистская идеология «нового человека» пребывала практически неизменной до последних лет Советской власти, чем и обнажала гигантское противоречие между «единственно верным учением» и реальным положением дел. Всё это в итоге обусловило молниеносное отречение позднесоветского человека от поиздержавшихся идеалов в пользу таких понятных, конкретных и всегда свежих «ста сортов колбасы».

Невозможно отрицать величие модернистского броска СССР «из грязи в князи», когда за двадцать довоенных лет целая страна была переброшена из традиционного общества в мировые лидеры индустриальной эпохи. Однако уплаченная цена за попытку «земного рая» — лишение советского человека великого Неба, обильной Земли и вечной Истории — оказалась слишком высокой.


ЛИЧНЫЙ АНТИСОВЕТИЗМ ДЛЯ КАЖДОГО

Другая группа противоречий была связана со специфическими мотивациями различных страт советского общества, каждая из которых несла собственный заряд антисоветизма. Мотивации эти были нацелены на выгоду от крушения системы и связывались с неутоленной обидой за притеснение со стороны Советской власти. До поры замороженные под густой шапкой социальных благ, претензии вызревали и накапливались в самых разных точках сложной советской системы и прорвались наружу, разбуженные «перестройкой».

Целый ворох подобных мотиваций объяснялся адресными сталинскими репрессиями в отношении крестьянства, казачества, духовенства, научной и армейской когорт — счет здесь шел на миллионы исковерканных судеб. Как ни пыталась Советская власть проводить политику «сын за отца не отвечает», даруя блага и «вертикальные лифты» для детей «врагов народа», — все же кровное родство настраивало озлобленных людей на путь мщения за отцов и дедов.

Особо чувствительной мотивацией являлся задавленный до времени «национальный вопрос». Вялая попытка государства создать «новую историческую общность — советский народ» не устраивала полностью ни одну из национальностей. Несмотря на грандиозный успех СССР, которому удалось сохранить самобытность каждой населявшей его нации и народности, большинство из них тяготилось ролью «младших братьев» в «семье народов». В то же время многие яркие представители русского большинства видели в СССР лишь форму «обратного колониализма», при котором окраины советской империи обустраивались русскими и за счет русских. Неспособность выстроить за 70 лет новую целостную идентичность взамен исчезнувшего в 1917-м «подданства короне» обрекала страну на разделение, а границы союзных республик, впопыхах прочерченные на заре Советской власти, обозначили точную схему такого расчленения.

Еще более мощная мотивация миллионов советских людей на разрушение собственного образа жизни была завязана на поклонение Западу как «подлинному бытию». Приоткрытые в 60-х границы и неспособность официоза противостоять потоку пропаганды «западного образа жизни» приводили людей к концептуальному выводу: советский путь является «тупиковой ветвью человечества». Целые слои советского общества, прежде всего познакомившаяся с западной жизнью партийная, спецслужбистская, научная и гуманитарная номенклатура — цвет нации! — осуществляли постепенную переориентацию на «общечеловеческие ценности». Впрочем, и рядовые граждане в массе своей готовы были пуститься в пляс от бутылки фанты или выставки современного американского искусства. И пляска — четырехчасовой «хоровод» вокруг «Макдоналдса» на Пушкинской площади в 1990 году — не заставила себя долго ждать.

Этой «кумирне западным ценностям» вполне соответствовала уже упомянутая мотивация, выраженная в культе приземленного потребления, принявшая в позднем СССР раблезианские формы. Из этого культа вышли «теневики», впоследствии разрушившие экономику страны; на этот же культ были завязаны инфантильные формы коррупции, пронизавшие все тело советской системы, — с ее «блатом», «спецраспределителями», «дефицитом» и «выброшенным на прилавки ширпотребом в «Лейпциге».

Несли в себе деструктивные мотивации и катакомбные кружки «шестидесятников», расплодившиеся, как грибы, во времена «оттепели». При всей их чуждости друг другу, они выражали одинаково ревностное неприятие «замшелой» действительности, требовали кардинальных изменений социального устройства СССР и охотно становились «кадровым резервом» демонтажа системы.

В череде социальных страт бурлило оскорбленное сталинизмом «еврейское мессианство» — масштабные идеологические трансформации в обществе требовала влиятельная часть советской элиты, генетически возводившая себя к прерванному Сталиным «большевистскому проекту», в котором СССР мыслился лишь как геополитический инструмент на пути к мировой революции.

Последняя форма мотивации оказалась завязанной на ключевое противоречие советской системы. Речь идет о продолжительном, в течение десятилетий, противоборстве двух антагонистических государственных идеологий в лоне высшего партийно-советского аппарата, двух принципиально разных векторов развития, каждый из которых стремился задушить конкурента.


ПРОТИВОБОРСТВО ДВУХ ПРОЕКТОВ

Первый, «сталинский», вектор был нацелен на превращение СССР в мощнейшее на планете «суверенное национальное государство», которое опиралось бы на собственные силы, взывало к традиционалистским истокам народов — и прежде всего русского народа — и было бы по сути своей новым изданием тысячелетней русской государственности на одной шестой части суши. Блестящий образ будущего, который рисовался этим вектором, обозначал Большую Россию в качестве «спасительного предела» посреди принципиально иного мира — падшего, прогнившего, обреченного на страдания и прозябание.

Второй, «коминтерновский», вектор изначально взывал к «общепланетарной» мессианской роли советского народа, призванного «спасти всё человечество», пусть даже ценой собственных неимоверных усилий и жертв, и наставить его на истинный путь к «светлому завтра». В его образе будущего одной шестой части суши не отводилось никакой особо заметной роли — все перекрывал пафос «общечеловеческого коммунистического дома» размером с целую планету. Жизненные ресурсы нации свободно бросались на «помощь молодым демократиям», на ведение войн против «неоколониализма», на бешеную и зачастую блефовую «гонку вооружений» в масштабах всей планеты: от Кубы до Кореи и от Польши до Анголы.

«Человек Запада» мыслился в «коминтерновской» идеологеме изначально благим, но «испорченным временными обстоятельствами» — как, например, были «испорчены злой волей национал-социализма» немецкие рабочие и крестьяне, призванные в вермахт убивать советских людей. Кроме того, в отличие от сталинского «мобилизационного варианта», «мессианский» проект гораздо свободнее оперировал формулировками типа «каждому по потребностям», от которых легко было перебросить мостик к «потреблению» как таковому и дальше, к концу всего советского — к частной собственности на средства производства.

Оба этих проекта предполагали взаимодействие с остальным миром. При этом «сталинский» вариант предусматривал лишь вынужденные геополитические союзы с иными центрами сил по примеру отношений с англосаксами времен Второй мировой войны, однако вовсе не настаивал на «окончательном решении» вопроса о поверженном враге — например, побежденной Германии. Более того, «по мере развития социализма классовая борьба (в том числе в геополитических формах) будет обостряться» — то есть История рассматривалась здесь как бесконечно развивающийся процесс, «без конца и края». В свою очередь, «коминтерновский» проект оставлял куда больше пространства для дипломатического маневра советской элиты, заявляя об изначальном тождестве всех «людей доброй воли» вне зависимости от их гражданской принадлежности. «Коминтерновское» будущее предполагало собственный вариант «мондиализма» и своеобразный «красный конец истории», после наступления которого более невозможны войны, эксплуатация, греховные страсти и т. д.

После ХХ съезда в СССР победил «коминтерновский» вариант будущего. Самортизированный вынужденной имперской атрибутикой в эпоху брежневского правления, этот глобалистский проект окончательно обрел власть над партийной верхушкой при Ю. Андропове и четырех его идейных «отпрысках» — последнем президенте СССР М. Горбачёве, «прорабе перестройки» А. Яковлеве, председателе КГБ В. Крючкове и министре иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе. К этому времени в «коминтерновском» образе будущего уже не оставалось ничего от проектов «мировой коммунистической республики», зато было сколько угодно желания интегрировать собственную страну в общемировой путь развития. Даром, что путь этот в 70-х годах ХХ века нежданно-негаданно решил резко оборваться.


«ОСТАНОВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ»

Один «образ будущего» может победить другой — но зачем победителям понадобилось выпускать на свет «демонов вражды», раскупоривать резервуары с раковыми клетками и разрушать свою собственную «делянку», которая при должном использовании могла ещё принести множество дивидендов?

Рассматривая демонтаж СССР как спецоперацию, а сам Советский Союз — как её объект, логично предположить, что главный субъект этой операции находился вне объекта воздействия. Демонтаж был осуществлен не в безвоздушном пространстве, такая масштабная спецоперация должна была быть вписана в более глобальный, общепланетарный контекст. То есть вся операция по ликвидации СССР и установлению деградационного уклада жизни на его территории должна была диктоваться какими-то более общими процессами, происходившими в мире.

На рубеже 60–70-х годов ХХ века среди ведущих политико-экономических игроков западного мира установился консенсус по взглядам на прогресс. Элитариям Запада стало более-менее ясно, что дальнейшее поддержание темпов научно-технического развития, каким оно было в 30–60-е годы, более невозможно. Прежде всего «гонка за прогрессом» требовала экспоненциального роста расходов. К 70-м годам у Запада в целом не оказалось достаточных ресурсов, чтобы поддерживать эту гонку на прежнем уровне. Но главное, конкурентная борьба среди уже сформировавшихся транснациональных корпораций достигла такого уровня, при котором для всех стало выгоднее не продолжать соревнование, кто кого обскочит, а пытаться извлекать сверхприбыль из уже существующего уровня развития.

Иными словами, на определенном этапе «гонка за прогрессом» вошла в противоречие с «гонкой за сверхприбылью». Первое перестало автоматически означать второе, и наоборот.

Таким образом, в начале 70-х годов перед финансовой и политической элитой западного мира встал вопрос о сворачивании развития, о «конце истории», о прекращении научно-технического прогресса. Это было почти тут же облечено в изящные концепции «устойчивого развития» и «золотого миллиарда». Тогда же были учреждены и соответствующие организации, среди которых наибольшую известность приобрел Римский клуб — «кружок» мыслителей и экономистов из различных стран мира, включая и СССР.

Вчерашние «планы на будущее», лелеемые Западом, — лунные базы к 2000 году, открытие невиданных источников энергии, роботизация всей жизни и т. д. — были спрятаны под сукно. Вместо них миру была явлена привлекательная идея, воплотившая в себя остановку прогресса, — учение об «обществе потребления». Его суть заключалась во всестороннем поощрении каждого члена данного общества на систематическую трату своих денег ради приобретения материальных и иных благ себе и своим близким.

Сверхприбыли корпораций стали расходоваться на принципиально иные отрасли промышленности. Вместо вложений в физику и химию, с поиском новых источников энергии, западный мир выдвинул на первый план «информационные технологии». Благодаря им идея остановки истории была поддержана и суверенными государствами Запада, поскольку в своём совершенстве эти технологии давали возможность тотального контроля над населением («Большой Брат следит за тобой!»). Когда в «информационные технологии» больше не лезло денег, они закачивались в мыльные пузыри всевозможных деривативов — лишь бы только не в реальную экономику.

Эффективными проводниками превращения собственного населения в потребляющую социомассу оказались, с одной стороны, поп-культура и Голливуд, а с другой стороны, философия New Age, взявшаяся доказать, что теперь можно не опасаться каких-либо божественных санкций за «расчеловечивание человека». В этом отходе от прогресса сыграло свою роль и гигантское разочарование западного мира в «жюльверновском» модерне, который, претендуя на «научный подход» и «индустриальную революцию», привел в итоге к атомной бомбе и двум мировым войнам, унесшим жизни ста миллионов человек. Оказалось, что модерн ничего толком не объяснял в устройстве мироздания, а все свои достижения угробил на то, чтобы стабилизировать сверхприбыль корпораций.

Остановка развития, однако, могла быть реализована лишь в одном случае — с ликвидацией принципиального соперника западного мира, Советского Союза. Пока он существовал, ни о какой остановке научно-технического прогресса, ни о каком «расхолаживании» своего населения не могло быть и речи.

Соответственно в начале–середине 70-х годов ХХ века произошел ряд событий, представляемых ныне в терминах «конвергенции элит», во время которых советским деятелям было сделано предложение, от которого они не смогли, да и не пожелали, отказаться.


КОНВЕРГЕНЦИЯ СИСТЕМ

К началу 70-х годов ХХ века в мировой истории совпали два фундаментальных тренда. Западные «мальтузианские» элиты вознамерились остановить общемировое развитие, что требовало, в свою очередь, ускоренного демонтажа Советского Союза и встраивания его в глобальную схему извлечения сверхприбыли. К этому же времени в самом СССР, находившемся под властью «глобалистов-антисталинистов», стали проявляться системные сбои, вызванные вопиющим несоответствием «устаревших» идеологических установок и новых реалий.

После 1956 года у советского общества не осталось всесокрушающей энергетики сталинизма, пламенной мифологии «героев и мучеников». С другой стороны, западное общество к этому моменту уже обладало ключевыми институтами, немыслимыми в Советском Союзе, но обеспечивающими стабильность и прочность своего уклада.

Достаточно назвать три таких института.

Это Федеральная резервная система, суть которой — продолжительное, на несколько десятков лет, поддержание такой экономической модели, при которой целое общество живет в долг, да ещё умудряется с выгодой продавать всему остальному миру собственные долговые обязательства.

Это система влиятельных и представительных «лож», внутри которых происходила постоянная возгонка энергий и смыслов (классический пример — Манхэттенский проект, родившийся в недрах парамасонской «Богемской рощи»), не дающих распасться скрепляемым ими системам.

Это ряд институтов, оперирующих новыми элементами знаний об обществе и успешно применяющих их на практике. Достаточно назвать, например, институт Санта-Фе, который, имея скромную структуру, эффективно занимался становлением междисциплинарных наук и, в частности, теорией управляемого хаоса в сложных системах. Если в СССР и были подобные «кружки», их члены явно не могли похвастаться корочками ключевых работников посольств на территории вероятного противника (как, например, деятель института Санта-Фе Стивен Р. Манн) или дипломом Нобелевского лауреата, как основатель института физик Мюррей Гелл-Манн и три других нобелиата-основателя. Новые знания об обществе, оказавшиеся в руках западных советологов, составили инструментарий «организационного оружия», примененного против СССР в конце 80-х годов.

Здесь можно оставить за скобками совсем фантастические вещи, например, обладание американцами доступа к суперсекретным знаниям, связанным как с земными изобретениями (от экспериментов Теслы до HAARP), так и с элементами возможно внеземного происхождения (Зона 51 и т. д.).

Всё это обеспечило Западу необходимое преимущество для нажима на советскую элиту, которая оказалась перед дилеммой: или проиграть окончательно, или постараться выжать из ситуации максимум и, сдав собственную страну, погрузить её в общепланетарный кисель «остановленного развития», конвертировать власть в собственность и сосредоточить в своих руках хотя бы часть материальных ресурсов: средства производства, финансовые рычаги, контроль над населением и т. д.

Идеологически для «коминтерновской» верхушки советского строя не составляло труда пойти на сближение с «тормозящим развитие» Западом, поскольку целый ряд идеологем «конца истории» и «общества потребления» был близок и понятен победившим иерархам хрущёвско-брежневского Политбюро, не говоря уже о низших «агентах влияния». То, что произошло чуть позже, фактически явилось «исполнением воли» основателя Коминтерна Л. Троцкого, который ещё в 1922 году настаивал на «сращивании» экономики СССР с мировым капиталистическим хозяйством, что в те годы было яростно отвергнуто Сталиным.

В качестве лакомого «бонуса» к выводу Советского Союза из гонки за развитие озвучивалась идея превращения СССР в аналог нынешнего Китая — то есть в мировую фабрику с колоссальными материальными ресурсами и высококвалифицированной, но дешевой рабочей силой. По-видимому, это и был «черновой вариант» постсоветского будущего, как он рисовался в андроповских «экспертных кругах».

Первым этапом окончательной сдачи собственной страны явилась т. н. «конвергенция советско-американских элит», произошедшая в 70-е годы прошлого века. Она приняла множество направлений и форм: от вхождения ведущих советских экономистов в лоно Римского клуба до череды «знаковых перебежчиков на Запад», от практики т.н. «еврокоммунизма», при которой коммунистические лидеры западноевропейских стран на рубеже 70-х годов один за другим «бросали пробные шары», провозглашая верность идеалам западной либеральной демократии, — до совместного проекта «Союз-Аполлон», осуществленного на фоне фактической поддержки влиятельной части советской научно-технической элиты американского блефа о «человеке на Луне».

Ещё более важными «вехами» конвергенции 70-х оказались два фатальных решения, предопределивших скорый конец Советского Союза. Первый: на идеологическом уровне Советская власть окончательно отказалась от идеи «перманентной революции во всём мире», порвав даже с собственными мессианскими большевистскими истоками и сосредоточившись лишь на «разрядке напряженности» и «мире во всём мире». Объявленное «разоружение», проходившее под контролем спецслужб, привело к конвергенции разведок двух систем, что в итоге создало «питательную среду» для демонтажа СССР после прихода к власти гэбистов во главе с Андроповым. Вторым решением, принятым в начале 70-х на фоне мирового энергетического кризиса, стало полномасштабное включение экономики СССР в мировое хозяйство на правах поставщика только что найденных в Западной Сибири громадных залежей углеводородов. Из-за первого решения стало фактически незачем идти «собственным путем к светлому будущему», а из-за второго фактора идти туда стало, в конце концов, не на что.


ФИНАЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ «СКРЕП»

К середине 80-х годов Советский Союз подошел к пределу своего существования, имея во власти «конвергентную» гэбистскую верхушку, обладавшую твердым намерением «конвертировать» пока ещё не потерянные ресурсы страны во что-то более вещественное. Именно тогда, с приходом к власти М. Горбачёва, было запущено грандиозное спецмероприятие под названием «Перестройка», во время которого ответственная элита употребила все свои полномочия ради ликвидации системы, которой она была призвана служить. Сутью «Перестройки» являлся «двойной удар» по советской машинерии: при консервации и торможении главных институтов, сдерживающих систему от распада, оказались активированы копившиеся противоречия и высвобождены наиболее тлетворные социальные «вирусы», в считанные годы разнесшие систему в пух и прах.

Удары «оргоружия», задействованного советской элитой против собственной страны, поразили важнейшие «центры жизнедеятельности» советского общества. Технология была такова: расчленять сложное до простого, диффамировать нерасчленимое до его уничтожения и подменять функциональные узлы на неработающие фантомы. Был осуществлен комплексный демонтаж пресловутых «скреп» одновременно в идеологическом, политическом, экономическом и социокультурном срезах СССР, чего не могла бы выдержать ни одна общественная система.

В сфере идеологии произошел цивилизационный переворот в терминах «нового мышления» и фактической декоммунизации, приведший к отрицанию всех прежних идеалов и целей государственного строительства, как они постулировались семьдесят прежних лет. Вместе с этим улетучился и смысл совместного, в рамках единых границ и единого строя, движения в будущее пятнадцати союзных республик. Вся информационная сфера была отдана на откуп антисоветски настроенным кадрам из «конвергентной» среды «старших научных сотрудников» и использована для «информационной бомбардировки» общественного сознания разрушительными мифологемами, «ложными целями развития», аксиологическими диверсиями и деструктивными мотивациями.

В политической сфере, с последовательным устранением ведущего организационно-надзорного механизма государства в лице КПСС, была ликвидирована вся советская система принятия решений и инструментарий «обратной связи» с населением страны. Эти функции были возложены на «советы депутатов», не обладавшие никакими реальными рычагами управления, но лишь усиливавшие неустойчивость системы.

К 1990-му, времени отмены «шестой статьи Конституции», СССР остался без глаз, ушей, рта и рук, не способный даже исправлять накапливающиеся системные ошибки. Параллельно в стране конструировался «второй центр силы» вокруг поста президента РСФСР, необходимый в схеме «Перестройки» для успешного «сброса полномочий» главой СССР и дезавуирования союзной власти.

Диффамации оказались подвергнуты все государственнические структуры и страты: армия, МВД, КГБ и военно-промышленный комплекс. ВПК, являвшийся, как и во всём мире, средоточием передовых отечественных технологий и лучших кадров, испытывал безжалостную демонизацию как «жирующий монстр, сожравший все ресурсы страны». Силовые структуры шельмовались до степени полного разложения, и в глазах народа вчерашние «защитники Отечества» превращались в «оккупантов» и «карателей».

Всё ещё преданные строю институты — от просоветских режимов в Восточной Европе до Союза писателей России — отталкивались властью, предавались или прямо уничтожались собственными силами. Любые выгоды и преференции, как, например, многомиллиардное предложение Западной Германии заплатить за крушение Берлинской стены, отвергались по идеологическим основаниям. Стандартом дипломатии стала политика односторонних уступок, лишь усилившая перекосы системы.

В отсутствие силовых рычагов воздействия в обществе разжигались десятки реальных и мнимых конфликтов, главными из которых стали межнациональные столкновения. «Народные фронты», выпестованные в недрах КГБ, при намеренном попустительстве центральной власти привели к рекам крови на окраинах державы, после чего единая для всех населяющих СССР народов государственность стала невозможной.

В экономической сфере советская индустрия претерпела ряд антисоциалистических преобразований, в результате которых оборотные средства крупнейших предприятий страны ушли через учрежденную систему кооперативов в теневую экономику. Предприятия были погружены в бульон «выборных процедур», что печальным образом сказывалось на управляемости целых отраслей и индустрий. Это привело к гигантским издержкам в экономике позднейшего СССР: от полномасштабного дефицита до социальных волнений и забастовок.

В социокультурной сфере была объявлена настоящая информвойна против любых форм советского мироощущения, причем главный удар был нанесен по семидесятилетней советской истории. Недавнее прошлое народа было превращено в череду якобы чудовищных преступлений, ошибок и нелепиц, а все исторические ценности народа — от Революции и Победы до полетов в космос и интернационализма — развенчивались и профанировались. Базовые народные константы: семья и брак, любовь к Родине, отношение к труду, тяга к знаниям, жажда справедливости — обрабатывались постмодернистскими «спецсредствами», которые оставляли от объектов воздействия шелуху и месиво. Одновременно на эту «разрыхленную почву» в сознание дезориентированного, обескураженного народа приживлялись инородные смысловые цепочки и несвойственные иерархии бытия, в результате чего советский народ начинал смотреть на СССР как на чужую страну, от которой требовалось как можно скорее избавиться.


Всё это подогревалось бессмысленным и подлым ажиотажем, при котором разбуженная в советском социуме гражданская активность, с бесконечными митингами и выборами, всякий раз заглушалась фальстартами и обманками, и в итоге вся была растрачена впустую.

Финальным актом спецоперации «Перестройка» стал «путч» ГКЧП, подготавливающийся при прямом участии президента СССР М. Горбачева и лишенный реальных рычагов управления благодаря особой роли председателя КГБ В. Крючкова. «Путч» на краткое время создал в стране ситуацию конституционного хаоса, необходимую для перевода еще остававшихся дееспособных государственных структур под крыло сепаратистской российской власти в лице Б. Ельцина, не желавшей сохранять ни Союз, ни видимость социалистического общества в России.

После провала «путча» «освобожденный» в Форосе Горбачев, формально обладая всей полнотой власти, не стал требовать обратно законные полномочия, чем предопределил окончательное крушение СССР, оформленное спустя четыре месяца в Беловежской пуще.


Август, 2010 г.






Отстоим защитников — отстоим и себя!

«Ярослав, привет! — услышал я знакомый с недавних пор голос, подняв телефонную трубку в один из первых дней сентября. — Сегодня у «Торгового центра» состоится митинг протеста в защиту Российской армии и народной милиции. Приходи, если хочешь. К тому же наверняка будет о чём для газеты написать». Так по-военному краток и чёток был Олег Геннадьевич Емельяненко, представитель Народного ополчения имени Минина и Пожарского в нашем крае.


ПРИЕХАВ к шести часам вечера на место проведения акции, я увидел собирающихся людей, число которых по приблизительным подсчётам приближалось к трём сотням. Среди них были и обычные прохожие, с любопытством смотревшие на происходящее, и пожилые люди в военной форме и с боевыми орденами на груди, и ярые завсегдатаи подобного рода мероприятий, которые держали флаги и знамена... В общем, здесь явно наблюдалось и возрастное, и «сословное» разнообразие. Но это не помешало всем этим людям собраться в одном месте с одной целью. Плакаты с лозунгами: «Родина-мать зовёт!», «Наши силы неисчислимы»!, «Развал армии — развал страны!», «Русские идут!», а также доносящиеся из колонок патриотические песни наподобие «Это значит, что скоро война» группы «Контрреволюция» задавали настроение и особенно полно характеризовали происходящее.

Вот уже ведущий митинга Олег Емельяненко взобрался на кузов «Газели» и словно с баррикады объявил о его начале. Затем он передал слово председателю «Военно-патриотического союза» Константину Негатину, который произнёс поистине пламенную речь о тяжелой ситуации в Российской армии, о пагубности современной кремлевской политики, о необходимости объединения русского народа перед лицом надвигающейся смертельной опасности.

После этого не менее ярко и эмоционально выступили лидер Красноярского отделения Русского национального единства Виталий Холод, руководитель Красноярского очага ДПНИ Степан, известный журналист Николай Истомин. Все они говорили о национальном предательстве и измене со стороны нынешних российских властей, о том, что по сути сегодня в отношении русского народа ведется настоящий геноцид.

С ними в полной мере согласились и следующие выступающие — Евгений Постовский из РКРП, заявивший о насущной необходимости совмещения национально-освободительной борьбы с борьбой против капитализма, Виктор Селиванов (Русский Общенациональный союз), комсомолец Олег Костренко и активист Общества борьбы за народную трезвость Сергей Аникин. Такие, казалось бы, разные, они сходились во многом: в необходимости единения и отрезвления всей нации, неприятии военной реформы (притом не голословном, а с приведением буквально кричащих примеров небывалого сокращения численного состава армии и боевых единиц), в возмущении по поводу переименования милиции в полицию — ведь первая создавалась в качестве органов защиты трудового народа, а вторые станут государственными псами на службе у власть имущей элиты.

По итогам митинга Олег Емельяненко озвучил письменную резолюцию, в которой, помимо перечисления ряда обоснованных претензий к руководству страны, предлагались и конкретные пути решения различных проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием силовых структур, — например, введение во всех средних школах уже с 6-го класса такого учебного предмета, как начальная военная подготовка.

В заключительных аккордах резолюции, принятой участниками митинга, прозвучали требования: «Незамедлительно прекратить губительные для России «военные реформы»; разработать и принять решительные меры по восстановлению обороноспособности страны; значительно повысить социальный статус и уровень жизни военнослужащих; сформировать достаточный военный бюджет и не допускать его разбазаривания».

Во время мероприятия пошёл сильный ливень и поднялся ветер. Конечно, это было испытание для участников, особенно для тех, кто не имел с собой зонта и стоял в одной футболке под потоком воды, сжав волю в кулак и гордо держа флаг и знамя. При виде этой картины мне подумалось: «Вот так когда-то и наши деды с прадедами стояли или шли вперед, невзирая ни на что, защищая Родину и приближая Победу». А ещё вспомнились строки из поэмы Максима Горького: «Буря, скоро грянет буря…». Что-то очистительное, как этот ливень, надвигается на Россию.

Ярослав ЦЫМБАЛ.
Красноярск.







Живое на мёртвое?

О ТОМ, КАК ЧТО-НИБУДЬ НУЖНОЕ МЕНЯЮТ НА ЧТО-НИБУДЬ НЕНУЖНОЕ, И ЧЕМ МАГАЗИН РЕДКОЙ КНИГИ «БУКИНИСТ» ЛУЧШЕ ОЧЕРЕДНОГО МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА. Не так давно, прогуливаясь по любимому проспекту Мира, я по привычке заглянула в магазин редкой книги «Букинист». Стою, выбирая книги, и тут ко мне подходит опечаленный продавец и протягивает листок: «Если хотите, поставьте, пожалуйста, свою подпись, чтобы спасти наш магазин!». «А что случилось-то?» — спрашиваю я, отдавая в это время свой голос в пользу «Букиниста». «Да закрыть нас хотят, а в этом помещении разместить молодёжный центр! Ваш голос уже 237-й… Это не так уж и много, но всё равно спасибо вам!». УЗНАВ эту тревожную новость, окидываю помещение взглядом… Освещение оставляет желать лучшего, удивляют и его размеры, которые никак не подходят для молодёжного центра: метров 6 в ширину и 15 в длину. Но ещё более настораживает мой личный опыт работы в одном из молодёжных центров нашего города. Первые трудовые дни мои там начались с работы со школьниками 6-х,7-х и 8-х классов. Мне необходимо было раз в неделю проводить тренинги и игры для их развития. Нужно было заполнить досуг ребят, научить их выходить из сложных ситуаций, подарить уверенность в себе и своих силах, помочь найти новых друзей. «Загоревшись» такими задачами, я принялась было за работу. Но мои кураторы начали вставлять мне палки в колёса: — Сегодня мы не будем проводить встречу, ребята ещё не готовы. Поэтому вот тебе пока пример отчёта, заполни его и отправь директору, — сказала мне одна из них, протягивая флэшку с документами. По возвращении домой волей-неволей пришлось напрягать фантазию. При этом требовалось описать, какие мероприятия проводились и сколько детей удалось ими охватить. Правда, тем же вечером заботливые кураторы позвонили и продиктовали мне, что написать. Я по простой наивности решила пойти им на уступки: ну они же не виноваты, что дети не готовы! Но ситуация повторялась снова и снова. В результате за целый месяц прошло всего лишь одно занятие, после чего я решила, что так работать нельзя. Отчёты текут, деньги из бюджета на проекты по развитию молодёжи выделяются, но в итоге-то – НИ-ЧЕ-ГО! Ребята опять ничем не заняты и тренингов не получают. Конечно, картина, которую можно представить, исходя из отчётов, рисуется довольно прекрасная. И это самое страшное! Потому что таким образом дело превращается в словоблудие и бумагомарание, а пустые отчёты заменяют собой реальность. Это что-то вроде розовых очков. Представьте, если каждая из государственных организаций катает такие отчётики! Вспомните хотя бы работу нашей милиции. Но дело с милицией наконец-то сдвинулось с мертвого места, и реформы начались… Работать для отчёта, получать деньги ни за что, обманывать детей, родителей и даже государство у меня не хватило совести и, поговорив с директором, я занялась другим проектом, связанным с развитием культурного уровня молодёжи. Думала, наконец-то дело пойдёт, тем более, что мне дали другого куратора. Да не тут-то было! Электронных отчётов, конечно, уже не было и занятия стали более регулярными, но появились журналы посещений. И как ни крути, вспоминается Николай Васильевич Гоголь с его «Мёртвыми душами». Новым куратором в дневник были аккуратно занесены совершенно никому неизвестные люди, которые «посещали» все собрания и «выполняли» абсолютно все задания. Такие вот талантливые незнакомцы. А у ребят, которые регулярно прогуливали занятия, появлялись плюсики в графе посещений. Мои новые идеи относительно проведения встреч пресекались фразами типа: «И так сойдет». В итоге мне стало абсолютно ясно, что в этом молодёжном центре никто не желает ничем заниматься! Ну, а действительно, зачем, если можно сделать запись и быть свободным, занимаясь своими делами? Правда, в надежде, что «батюшка-царь» ничего не знает, я отправилась к директору, но, как выяснилось, его сложившаяся ситуация вполне устраивает. Разочарованная в молодёжной политике, я покинула свой пост и навсегда зареклась связываться с подобными организациями. Остаётся только надеяться, что другие молодёжные центры, возможно, работают по иной схеме… Так стоит ли менять шило на мыло? Нет никакой гарантии, что на пр. Мира, 76 появится хороший молодёжный центр, где будут делать дело. Однако магазин «Букинист» за годы своего существования по данному адресу уже упрочил свои позиции и зарекомендовал себя. Всегда есть гарантия, что там вы найдёте труднодоступные книги по приемлемой цене — от античной до современной литературы, от Гомера до Пелевина. Год назад я хотела приобрести в «Букинисте» полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского всего за 1500 рублей, но его у меня увели из-под носа. А ещё вы можете сдавать туда свои книги для продажи. Около месяца назад я встретила молодого человека, который приехал из Томска, чтобы купить в «Букинисте» «Новую Элоизу» Жан-Жака Руссо. Так что «Букинист» — это настоящая находка для молодёжи, причисляющей себя к культурным слоям населения (да и не только для молодёжи, конечно). А новый молодёжный центр — это отличное место для коллекционирования мёртвых душ. Хорошо хоть их пока никто не покупает, а то ведь когда-нибудь и спрос появится! «Я маленько повременю, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам», — заявляла гоголевская Коробочка Чичикову на просьбу продать ему мёртвых душ... Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ. Красноярск.






Хватит унижать и уничтожать родину!

По призванию я человек мирной профессии, но родилась в лихие сороковые и являюсь патриотом любимой Родины, взрастившей меня. Не могу оставаться в стороне от происходящих в России безобразий. Как и все советские люди, я была октябрёнком, пионером, комсомолкой, росла на идеалах наших вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина. Мы верили политике партии, были уверены в завтрашнем дне, имели стабильную зарплату, получали бесплатную и качественную медицинскую помощь, бесплатное и самое качественное в мире образование…


К СОЖАЛЕНИЮ, времена меняются. Наверное, теперешнюю Родину и любить-то не за что. Казалось бы, любая правящая партия обязана думать о своём народе, а за «Единую Россию» люди до сих пор голосуют, значит, кредит доверия пока не исчерпан. Но что мы наблюдаем в ответ? За молодёжью – будущее страны, а ей забивают головы ночными клубами и пошлостью, которая льётся круглосуточно с экранов ТВ. А сколько теперь брошенных детей, беспризорников при переполненных детских домах! Это происходит потому, что их родители, потеряв работу, спиваются и не могут содержать семью.

Всё взаимосвязано. Современным молодым людям нужно создавать семьи, и они сталкиваются с проблемами собственного жизнеобеспечения – где и на что жить, как найти работу… Раньше молодым семьям выделяли бесплатное жильё, они получали подъёмные, после окончания учебного заведения им не нужно было искать работу – на неё направляли. А сейчас дипломированный специалист сталкивается с проблемой трудоустройства потому, что везде нужен стаж 1–3 года, которого у вчерашнего студента чаще всего нет. И получить этот стаж негде, вот и приходится им устраиваться не по специальности, лишь бы получить работу и выжить.

Пенсионеров давно подвели к черте полной нищеты. Полки в магазинах завалены продуктами, но цены на них космические. На пенсию в 6–7 тысяч эти товары не по карману. Та же ситуация и с лечением. Как по волшебству с витрин аптек исчезают доступные отечественные препараты, места которых занимают импортные аналоги в красивых упаковках. Купить их рядовому пенсионеру также не представляется возможным. Ну, а если сделают платным не только высшее, но и среднее образование, то просто неоткуда будет взяться новым Сеченовым. Королёвым, Павловым… Места талантов в вузах займут дети богатеньких родителей, что опять-таки скажется на повседневной жизни. Если не будет светил, к примеру, медицины, то и качество лечения резко ухудшится – настоящих специалистов не найдёшь, у выпускников знания только на бумаге и будут значиться.

В царской России было развито меценатство. А сейчас, чтобы бедному человеку найти деньги на образование или лечение, надо идти в подземный переход и стоять там с протянутой рукой, прикрыв лицо кепочкой, чтобы знакомые не узнали. О сельском жителе и говорить не приходится. Колхозы все ушли с молотка, а то, что вырастишь, – не продашь. Крестьянин в безвыходном положении, и потому тоже спивается. Как теперь восстановить село, как вновь поднять колхозы и совхозы? Власти следует об этом думать, принимать решение, ведь здесь – продовольственная безопасность страны! Но они всё видят, всё знают и бездействуют…

На днях открываю свою любимую «Красноярскую газету» и вижу самодовольное, улыбающееся, пухлое лицо нашего гражданского министра обороны Сердюкова рядом со статьёй «Прощай, оружие» («КГ» № 54 от 3.09.10 г.). Прочитала и изумилась: как можно было не то что решиться, а даже додуматься закупать оружие за рубежом! Своё-то распродали как устаревшее, но ведь раз за него платили деньги, значит кому-то оно нужно? Не получилось бы, как в поговорке: «Моим же салом да по мусалам».

Да и в какие времена было такое, чтобы Россия закупала оружие из-за рубежа? В советское время у нас был мощнейший оборонно-промышленный комплекс, наше вооружение наводило страх на врага и ценилось дороже золота. И в суровое военное лихолетье нам удалось сохранить обороноспособность, эвакуировав предприятия по производству вооружения в Сибирь. И благодаря нашим танкам, «катюшам», бомбардировщикам, истребителям был развеян миф о непобедимости немецкой военной машины. Конечно, огромную роль в достижении Великой Победы сыграл и героизм наших солдат, замечательно отражённый в советских фильмах, которые следовало бы показывать современной молодёжи. Воспитание гордости за Родину у подрастающего поколения – дело государственной важности.

Возвращаясь к статье «Прощай, оружие», хотелось бы спросить у Сердюкова: не правильнее ли было эти 12 млрд. рублей, которые казна потратила на закупку вооружения, направить на восстановление собственного изношенного оборонно-промышленного комплекса? Неужели аппарат министерства во главе со своим руководителем не в состоянии решить столь важный стратегический вопрос?

Видимо, в верхах продолжается прежняя гайдаровская политика. Когда же прекратится это безобразие? Хватит унижать и уничтожать нашу Родину! Не надо нам с трибун говорить высокопарные слова, просто взгляните трезво на проблемы терпеливого русского народа и планомерно их решайте. Терпение людей может и лопнуть.
Верю, придёт время, когда Россия заявит о себе как о самой сильной державе.
Е.Г. МИХАЙЛОВА.
Красноярск.
Фото из серии «Брошенные дети».







Бороться не на словах, а решительно!

По инициативе президента Чечни Р. Кадырова и духовных лидеров в этой республике успешно выполняется программа защиты населения от алкогольного яда. При официальных встречах с банкетных столов алкоголь исчез напрочь!

КАК ПОЯСНИЛ кадий (шариатский судья) одного из районов Чечни, поскольку республика является частью России и на её территории действует российское законодательство, полностью запретить продажу алкоголя невозможно. Поэтому официально она разрешена. Но только с 8 до 10 часов. Однако отыскать в магазине пиво, не говоря уж о водке или вине, практически нереально.

«У нас мало кто возьмётся за торговлю спиртным, поскольку каждый знает, что в этом случае будет отторгнут от общества как человек, наносящий ему вред и нарушающий каноны ислама, – рассказывает кадий. – Местный имам предупреждает о последствиях: он не пойдет в семью алкоторговца на свадьбу, похороны, не станет исполнять для него никакие мусульманские обряды, и эта мера очень действенна».

Активисты Центра духовно-нравственного воспитания постоянно совершают рейды по торговым точкам, со ссылками на Коран убеждая продавцов отказаться от продажи спиртного (здесь надо иметь в виду, что ислам считает грехом не только употребление алкоголя, но и его продажу).

После рейдов и проповедей активистов Центра в Урус-Мартановском районе от торговли спиртным полностью отказались, а в Наурском районе алкоголь перестали продавать сразу в 22 магазинах!

Президент Р. Кадыров призывает духовенство выходить на улицы, встречаться с молодежью, работать на искоренение наркомании и алкоголизма. «В первую очередь я навёл порядок в своём селе, — рассказывает президент. — Хотя там были и алкоголики, и наркоманы. Теперь же в селе даже сигареты не продаются».

Возникает вопрос: когда же на всей остальной территории России и власти, и остальные служители религиозных конфессий будут столь же активно, притом не на словах, а НА ДЕЛЕ, бороться за здоровье нации?

Карен ВИКТОРОВ, социолог.







«Кто плюет на указы Дмитрия Медведева?»

— с плакатами подобного содержания красноярский инженер Андрей Вербицкий периодически выходит на свои одиночные акции протеста. Расчёт на реакцию губернатора края. Однако и сам инициатор этих акций понимает, что всякий раз обречён в лучшем случае «маршировать» перед рядовыми чиновниками…


Новый красноярский губернатор Лев Кузнецов, недавно задекларировавший собственный годовой доход в 118 млн. рублей, полностью по всем направлениям продолжает реализацию хлопонинской политики. Прежде он проявил себя в сфере государственных и банковских кредитов. Не всем, наверное, известно, что мировой кризис – это результат кредитования коррупции, ибо нельзя кредитовать государственными средствами объекты, в суммы финансирования которых изначально закладывается 40 процентов, предназначенных на откаты и тому подобное растаскивание по карманам и банковским счетам «важных» людей. В ипотечный период эта сумма составляет 1 триллион рублей в год, соответственно каждая семья, решившаяся на ипотеку, переплачивает несколько миллионов рублей коррупционерам. Трудно поверить в то, что Л.В. Кузнецову об этом совсем ничего не известно. И в таком случае не пора ли ему лично начать погашать часть ипотечных кредитов?..

КРОМЕ ТОГО, я думаю, что Льву Владимировичу можно смело адресовать упрёк в том, что он по тем или иным причинам «закрывает глаза» на неэффективное в ряде случаев использование бюджетных средств, а также игнорирование инноваций. Уже при его руководстве краем властям передавались новые разработки, предназначенные для внедрения на бюджетных объектах, причём каждая из них рассчитана на получение многомиллионного экономического эффекта! Но губернатор молчит, не отвечает. Думаю, либо он скован интересами как минимум двух «незаменимых» групп, расцветших на кредитовании, либо не понимает (не заинтересован понимать) самых простых вещей. Что же это получается? Государство твёрдо встало на инновационный путь развития, вложило триллионы в банки, а гении кредитования получают все дивиденды, и мировой кризис их, естественно, не касается!

Конечно, инновационный путь далеко не так прост, тем более, что уже допущены значительные перекосы. Например, в строительной отрасли остались практически одни монополии, но даже они ограничены строительными нормами и правилами (СНиПами), поэтому не могут внедрять на подведомственных объектах инновационные решения. На этом фоне кажется, что во всём виноват президент Дмитрий Медведев, так как именно он создал экономику, где несмотря ни на какие громкие словеса и заверения, инновациям места нет. Но это не так. Напомню, что именно Медведев дал добро на выделение Хлопонину 6 млрд. рублей на строительство, из чего и мог финансироваться НИИ «Красноярскгражданпроект», корректируя существующие доныне стандарты. Кузнецову же повезло с субсидиями на инновации, в распределении которых участвуют экономисты, а прокуратура их проверить не может, точнее, не имеет права.


К слову сказать, автор данного текста заходил в приёмную к экономистам, учредителям рецензирующей организации, чтобы указать им на конкретные факты решений не в интересах государства, но уделить мне немного внимания никто так и не удосужился, все были «очень заняты», т.к. ждали приезда губернатора Кузнецова. После этого отчасти стало ясно, почему их не может проверить прокуратура…

Не вдаваясь в излишнии подробности, могу сказать, что малые предприятия чрезмерно скованы законами для того, чтобы демонстрировать инновации в сфере строительства. Как частное лицо я бы мог показать некоторые весьма интересные проекты, но… знаю заранее: власти попросту не дадут разрешения на их реализацию – наверное, хотят так же, как и остальных, загнать в ипотеку. Ну уж нет, не получится – не собираюсь пополнять дивиденды тех, кому и так уже, по здравому разумению, «нечего больше хотеть»…

Да, очень жаль… Ведь организация молодёжного кооперативного строительства с бесплатным землеотводом – вопрос давно назревший. Конечно, его необходимо детально проработать с юристами, дабы привести в соответствие с законами об инновационном строительстве или иными законами, связанными с поддержкой молодых семей…

Кстати, не только действующее законодательство совершенно конкретно говорит о необходимости содействия патентованию изобретений (хотя губернатор и тысячи рублей не пожертвует на госпошлину за подачу заявления). Даже в бланке заявки имеется графа «Государственный заказчик, контракт». Только зачем им эти инновации, если и так живётся неплохо? Подавал им, к примеру, заявку на изобретениие, при помощи которого подземный переход (а Красноярску их нужны сотни ) строится за 20 млн. руб. (при этом ещё и нужды нет на время возведения перекрывать движение по дороге). Но властям нашим больше нравится строить за 100 млн. рублей каждый.

Со времени приезда Д.Медведева в Красноярск в качестве первого заместителя председателя правительства лицами, заинтересованными во внедрении инноваций, ему были написаны десятки писем. В принципе таковая идея отражается в программе развития нашего государства, только вот, так уж получается, что глохнет на уровне губернаторов. И какую-либо управу рядовым предпринимателям и просто людям инициативным, неслабо подкованным в научно-техническом плане, найти на них не по силам. А ведь какую выгоду реализация инноваций могла бы дать и государству, и его гражданам!

Согласно данным экспериментальных проверок полуденным днём середины января энергия солнечного излучения, поступающего в Красноярск, составляет 0,736 кВт/м кв. Стоит ли напоминать, что это самое холодное время года в Сибири? Но даже этого объёма вполне достаточно для электрического отопления каждой квартиры в многоэтажных домах. Однако строители при их возведении и поныне закладывают в проектную мощность 10 кВт. Это очень много, поэтому когда-нибудь и энергии, вырабатываемой Красноярской ГЭС, станет не хватать (её обеспеченная мощность составляет 1940 тыс. кВт). А здания, поставленные на обеспечение солнечной энергией, получают полную гарантию стабильного и бесперебойного снабжения гораздо менее дорогостоящим источником тепла.

Впрочем, разговоры о том, что солнечная энергетика прогрессивна и перспективна, её нужно исследовать и развивать, в администрации края ведутся многие годы. Однако сколько можно только говорить, при этом ничего не делая для того, чтобы стронуть дело с мёртвой точки?! Нужно строить. В суровых природноклиматических условиях России, а тем более нашего сибирского региона альтернативное теплоснабжение стало бы подлинным экономическим прорывом.

В связи с этим прошу Президента Российской Федерации Д.А. Медведева обязать все ступени власти выполнять программу инновационного развития России. Применительно к нашему краю это означает в первую очередь надлежащее финансированиие НИИ «Красноярскгражданпроект» с целью разработки проекта энергоэффективного здания с альтернативным теплоснабжением.

Андрей ВЕРБИЦКИЙ.
Красноярск.






Сталин дважды спас весь мир!

Отгремели торжества по случаю 65-летнего юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Правда, когда применяют выражение «над фашистской Германией», то это не совсем верно, поскольку принижает величие нашей Победы. Мы воевали не только с Германией, а практически со всей Европой.


ВСЯ индустриальная мощь Европы, кроме Англии, была поставлена на службу гитлеровскому фашизму. Непосредственно против нас, кроме Германии, воевали Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия, Италия, Чехия, Моравия; были легионы бельгийские, голландские, испанские и даже французские. Два десятка наших дивизий всю войну оставались на востоке против Японии. Были сосредоточены силы и на турецкой границе.

Несмотря на гордость за победу и мощь нынешнего Московского парада, у каждого коммуниста, ветерана остался и горький осадок. Это же надо додуматься, чтобы ни в речи президента на Параде, ни вообще в официозе не было ни слова о маршалах и даже о маршале Победы Г.К. Жукове! Почему? Отгадка проста – если упоминать маршалов и Жукова, то невозможно будет не упомянуть и маршала Сталина. А этого ох как не хочется!

Конечно, отдельные ветераны на митингах поднимали портреты Сталина, но ведь дело-то в том, что именно с этого и нужно было начинать Парад! Впереди ретроспективной части Парада следовало пронести большой портрет Сталина, вслед за которым пустить 12 мотоциклов с портретами маршалов, а уж затем – всё остальное…

Навязли в зубах непрекращающиеся попытки принизить роль Сталина в войне. Ходячая выдумка: «Победил народ и солдаты», Сталин якобы тут не при чём. Тогда что же, и Суворов, и Кутузов ничего не стоят?! Впрочем, кое-кто из современных наших горе-историков уже и до Кутузова добрался – почитайте один из недавних выпусков еженедельника «Аргументы неделi». В связи с этим поневоле приходится констатировать полный идиотизм и глупость подобных писак. Без командиров армия и народ превращаются в толпу, начинаются паника, бегство, гибель. В лучшем случае сохраняются отдельные очаги сопротивления героев, которые рано или поздно всё равно подавляются. А Сталин был гениальным руководителем и военным стратегом. Достаточно сказать, что даже когда в Москве началась повсеместная паника, вождь не оставил Москву!

А разве легко было принять судьбоносное решение о переброске сибирских дивизий под Москву в условиях вполне реальной угрозы со стороны Японии? Но там, на Дальнем Востоке, ещё можно было потерять какую-то территорию, а здесь – потерять Москву! И он оказался прав!

А разве легко было после войны в разорённой и обескровленной стране, когда надо было спешно восстанавливать разрушенное, чтобы хоть в какой-то мере облегчить жизнь народа, да ещё приняв при этом сложное, но необходимое решение о помощи странам народной демократии? Самим ведь не хватало. Но если этого не сделать, итоги Победы были бы сведены на нет, т.к. эти страны попали бы под кабалу плана Маршалла и НАТО. То есть Сталин и здесь ОПЯТЬ оказался прав. А взять отмену карточной системы... Почти все знают, что в СССР решение об этом было принято в 1947 году. Но мало кому известно, что в Англии (!) это произошло на 5 лет позже!

А разве легко было в такой обстановке бросить столь огромные силы и средства на создание атомного оружия? Но если бы это не было сделано, нас бы просто не было с вами на этой земле – ни коммунистов, ни «демократов». Да и мира в целом. Даже академик Сахаров это признавал, причём уже в годы перестройки. Ведь всё уже было наготове. По расчётам наших противников, в соответствии с планом «Дропшот» только после первого удара в 300 городах СССР должно было погибнуть 50–60 миллионов населения! А чтобы танковые армады Советской Армии не ворвались в Европу, практически все государства этого континента должны были быть уничтожены «просто так», чтобы наши части встретили там «мёртвую зону». Специально для реализации этих чудовищных по своей бесчеловечности планов были созданы гигантские 10-моторные бомбардировщики «Б-36» с циничным названием «Миротворец». Эти машины даже по современным меркам огромны (больше, чем «Б-52»). Достаточно сказать, что транспортный вариант этой машины вмещал 400 солдат с полным снаряжением. А ведь это был 1948 год!

Таким образом, Трумэн и Черчилль потенциально являлись ЕЩЁ БОЛЬШИМИ ПРЕСТУПНИКАМИ, ЧЕМ ГИТЛЕРОВСКАЯ КЛИКА! То, что им не удалось осуществить мгновенное уничтожение десятков и сотен миллионов людей (больше, чем за всю войну!), целиком и полностью является заслугой СССР под руководством Сталина, который не позволил им этого сделать. Впрочем, как известно, за подготовку и планирование убийства судят так же, как и за само убийство. Поэтому империализм и порождающий его капитализм преступны ИЗНАЧАЛЬНО по определению!

Вопрос стоял так: быть социализму или не быть. Именно в этой формулировке он и сохранял актуальность со времён Гражданской войны, а точнее, со второго дня победы Великого Октября. Отсюда и вынужденный Брестский мир…

Островок новой социально-экономической формации, смена которой происходит раз в столетие или даже в тысячелетие, должен был быть удержан ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО! Как поётся в известной песне: «А значит нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!». Тот, кто не понимает неизбежности такого рода ВЫБОРА, тот не понимает в истории НИЧЕГО. Или не хочет понимать, являясь ненавистником всего прогрессивного, коммунистического…

Юрий ПЕСОЦКИЙ.
Мариуполь (Украина).







Стараемся жить интересно, насыщенно!

Три года назад я совершенно неожиданно для себя стала членом совета ветеранов образования Ленинского района краевого центра. Не буду лукавить, представление о данном обществе было у меня весьма туманным. И проработав пятьдесят один год с молодёжью, я несколько скептически отнеслась к предложению попробовать найти применение своим силам в вышеназванном органе. Однако после трёх лет работы в новом для себя качестве я кардинальным образом изменила своё мнение о целесообразности такого рода деятельности.


ВЫ СПРОСИТЕ, почему именно сейчас я решила немного рассказать о ветеранах народного образования? Вероятно, потому, что подошло время расставаться со ставшими мне дорогими друзьями и товарищами, с тем делом, которое стало для меня интересным. К сожалению, пора уходить из совета, уступив место более молодым и здоровым коллегам по призванию. А числиться кем-либо номинально или быть «свадебным генералом» я не привыкла…

Что греха таить: в нашей стране издавна укоренилось мнение о том, что пенсионеры (особенно из числа тех, кому за 70) – никому не нужные и даже лишние для нашего общества люди. Не буду лукавить: и меня тоже с уходом на пенсию стали всё чаще одолевать подобного рода мысли, я начала даже думать, что жизнь моя кончилась. Но впервые побывав на заседании ветеранского совета педагогов, я поняла, что ошибалась. Да и как же иначе, если во главе совета стоит такой человек, как Ирина Николаевна Шевченко! С ней не заскучаешь.

Каждому из нас было поручено определённое направление. Когда бывает такая возможность, мы охотно помогаем своим бывшим коллегам, поздравляем их с юбилеями и торжественными датами нашей истории. Тех, кто серьёзно болен и уже не выходит из дома, члены совета ветеранов посещают вместе с учащимися различных школ Ленинского района. Конечно же, принимаем участие в проводах своих бывших коллег в последний путь, оказываем поддержку их близким…

Многое сделали члены совета в целях подготовки и проведения празднования 65-летия Великой Победы. Достаточно сказать, что мы провели множество встреч со школьниками нашего района. В этой связи нельзя не выразить благодарность учителям и руководству школ, которые всегда радушно и гостеприимно нас принимают. Особой признательности заслуживают и встречные проявления дружбы: представители школьных коллективов нередко предлагают присоединиться к школьникам, став участниками организуемых для них экскурсий по городу. Приглашали нас и в литературный музей, и в дом-музей В.П. Астафьева…

В нашем совете собрались педагоги, которые трудились в самых разных учебных заведениях Ленинского района. И, конечно же, даже будучи на пенсии, мы не можем существовать без той важнейшей составляющей, которая всегда являлась духовной основой нашей жизни. Именно поэтому по инициативе культурно-массовой комиссии совета наши ветераны постоянно посещают театры, бывают и на заслуживающих внимания кинопремьерах. Причём мы не только активно смотрим их, но затем и обсуждаем, делимся впечатлениями (тем более, что очень часто отдельные спектакли и киносеансы посещает 20–30 человек!).

Мы с интересом посещаем и литературно-музыкальные вечера, которые чаще всего проходят во Дворце культуры имени 1 Мая, а организуются для нас, пенсионеров, администрацией Ленинского района, управлением образования, предприятиями, коллективами учреждений культуры и, конечно, районным советом ветеранов, которым уже в течение многих лет руководит очень энергичный, мудрый и чуткий человек Зинаида Петровна Стельмах. Мы благодарны ей за советы и неизменную поддержку в любом начинании.

Пожалуй, нет ни одного мероприятия, проводящегося по инициативе совета ветеранов Ленинского района, в котором не принимали бы участия пенсионеры-педагоги. Мы тщательно, с желанием и азартом готовились к шоу «Моя семья», участвовали в выставках, спортивных соревнованиях, в концерте-конкурсе «Мы ищем таланты». А сколько среди нас настоящих садоводов, которые охотно делятся своими успехами на традиционных районных выставках! Между прочим, их нелёгкий, поистине титанический труд всегда высоко оценивается членами жюри…

Говоря о работе совета ветеранов образования, нельзя не вспомнить об участии в организации нашего досуга Домом детского творчества, работники которого отзывчивы, гостеприимны и всегда готовы пойти навстречу нашим просьбам. Особенно доверительные отношения сложились с педагогом дополнительного образования Натальей Демьяновной Волковой, которая вместе со своими подопечными претворяют в жизнь проект «Встреча поколений». Кроме того, Наталья Демьяновна лично проводит с членами совета ветеранов «круглые столы» на различные морально-этические темы. Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о тех трогательных сувенирах, которые воспитанники Дома детского творчества делают своими руками для учителей-пенсионеров.

Кстати, у нашего совета сейчас два «офиса» (а что, мы тоже не хотим отставать от времени!) – в Доме детства и юношества №2 (директор Наталья Николаевна Бурыкина) и в библиотеке имени А.А. Фадеева, возглавляемой Ниной Ивановной Карачковской.

Поддерживать такую завидную насыщенность нашей жизни, помогает и огромное внимание ряда других замечательных людей. Среди них заведующий управлением образования Ленинского района Виктор Иннокентьевич Зотов, его заместитель по воспитательной работе Вера Васильевна Соловей, председатель профсоюзной организации Анна Николаевна Соболевская, член городского совета ветеранов образования Валентина Ивановна Цивилёва. Конечно, помогают нам взаимопонимание, дружба и согласованность членов совета во всех совместных начинаниях. Да и то, что руководит нами отзывчивый, энергичный, всё понимающий человек...

Думаю, если и дальше будем продолжать в том же духе, все наши задумки – как нынешние, так и будущие – обязательно осуществятся. Чего и хочется искренне пожелать всем ветеранам народного образования Ленинского района!

Белла Николаевна БАЛАШОВА.
Красноярск.







Веселый праздник для юных спортсменов

Пожалуй, никогда ещё в Красноярском училище олимпийского резерва (КУОР) не было столь интересного и увлекательного Дня знаний. После традиционных поздравлений и напутствий состоялись соревнования, да не простые, а приключенческие.


ЛЕТОМ, когда большинство учащихся и студентов уходят на отдых, воспитанники КУОР продолжают упорно трудиться на сборах и соревнованиях. Александр Меньков стал победителем второй летней Спартакиады молодёжи России по прыжкам в длину. Там же Анастасия Синкевич поднялась на третью ступеньку пьедестала почёта среди многоборцев и выполнила норматив мастера спорта. Вячеслав Щукин завоевал две золотые медали на первенстве мира по плаванию в Испании. Ольга Морозкина стала серебряным призёром Международного турнира по скалолазанию в Италии, а Илья Грызлов и Павел Слезин привезли бронзовые медали из Франции с первенства мира по гребному слалому. И это только самые громкие достижения воспитанников училища за три летних месяца.

В новом учебном году в училище поступили 39 спортсменов по 18 видам спорта. Для них День знаний начался с экскурсии, которую провела Алёна Куликова, а третьекурсники передали новичкам символический ключ знаний. Поздравить ребят с началом нового учебного года пришёл заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Алексеев. Он подчеркнул, что Красноярское училище олимпийского резерва – элитное учебное заведение, известное далеко за пределами нашего региона. Ежегодно оно входит в число самых лучших в стране, а по итогам 2006 года стало победителем Всероссийского смотра-конкурса среди спортивных школ и училищ олимпийского резерва на лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва.

Ведущие праздника пожелали успехов Александру Молину, который в это время выступал на первенстве мира в Чехии, а буквально через пару часов пришло сообщение, что он стал победителем соревнований!

Директор училища Сергей Веневцев вручил новичкам студенческие билеты и приготовил для них первое испытание: приключенческий квест «Вместе мы – сила!!!». Ведь ничто так не объединяет людей, как стремление к победе! Данный квест был направлен на сплочение коллектива, раскрытие способностей каждого и выработку умений работать в команде.

В этом увлекательном состязании приняли участие девять команд учащихся и студентов, а десятую составили преподаватели. Каждая из команд получила конверт с загадкой-головоломкой, посвященной истории училища. Только отгадав её, можно было отыскать на карте ключевое слово и поспешить в это место для выполнения следующего задания. Какими бы яркими ни были игроки в отдельности, только сообща команды могли пройти этапы и набрать нужные баллы.

По выстрелу стартового пистолета команды вскрыли конверты и разбежались в разные стороны. И даже та, которой предстояло выполнить задание возле старта, правда, вскоре «торопыжки» вернулись назад и довольно быстро справились с заданием «лабиринт». Одному провести шарик через лабиринт не составляет большого труда, но как быть, если участников восемь, и не каждый может быстро сориентироваться, когда натянуть, а когда ослабить свою верёвочку? В этом случае велика роль капитана, который быстро и грамотно дирижирует процессом. В конце концов с заданием справились все, только одни затратили на выполнение минуту, а другие – три с половиной и соответственно получили разное количество баллов.

Легко ли вшестером пройти всего на четырёх конечностях? Конечно, если в команде есть Саша Сабельфельд, который приседает со штангой 320 кг, хватит и двух ног. В этом задании его команда «Убойная сила» явно превзошла других, но в том и увлекательность спортивно-приключенческого квеста, что физическая сила – лишь одна, причём не главная составляющая успеха. Сколько требуется смекалки и сноровки, чтобы спрыгнуть с «качелей» прежде, чем они коснутся земли, или перевернуть коврик вдесятером, не сходя с него. В силовом задании учителя уступили своим ученикам, но по сумме всех заданий лишь на один балл отстали от победителей – команды студентов 3 курса «Знатоки», а третье призовое место заняла команда 11 класса «Талисман».

Праздник закончился, началась учёба, которую ребята совмещают с серьёзной спортивной подготовкой. Пожелаем им удачи и будем следить за дальнейшими успехами нашего спортивного резерва.
Сергей НАУМОВ.







Детей – в семьи

ВОВА – симпатичный малыш с красивыми глазками. Очень спокойный и серьезный. Любит общество взрослых людей. Карапузу 1 год 3 месяца.


КОЛЯ – улыбчивый малыш, любит наблюдать за окружающими, любимая игрушка – неваляшка. Малышу 1 год 6 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.







Песня в помощь хлеборобам

8 сентября в Сухобузимском районе на сельскохозяйственных угодьях агрофирмы «Маяк» близ села Кекур состоялось первое выступление концертной агитбригады в рамках межрайонной культурно-просветительной акции «Поклон хлеборобу».


ДАННЫЙ ПРОЕКТ в течение сентября и октября 2010 года по поручению министерства культуры Красноярского края проводит краевой Государственный центр народного творчества. Акция осуществляется в рамках Года сельского труженика и направлена на организацию культурного досуга наших сельчан в период уборочной кампании. Истоки же этого мероприятия лежат в нашем недавнем прошлом, когда сельские работники культуры традиционно выезжали к хлеборобам с концертами и оперативными сводками.

Ныне для этого в шести территориях края – Назаровском, Новосёловском, Рыбинском, Канском, Сухобузимском и Емельяновском районах – созданы агитбригады, которые в течение жатвы сделают по десять выездов на полевые станы. Им предстоит нелегкая задача: в короткие сорок минут обеденного перерыва подбодрить и развеселить хлеборобов, отметить передовиков, вдохновить их на новые рекорды.

Специалистами Государственного центра народного творчества разработан модульный сценарий таких выездов, но главным всё-таки станет мастерство местных работников культуры. В репертуаре агитбригад – песни о хлебе насущном, задорные частушки о передовиках и отстающих, оперативные сводки о ходе битвы за хлеб и, конечно же, поклоны передовикам.

Первым акцию «Поклон хлеборобу» начал 5 сентября Емельяновский район. С 13 сентября к акции присоединятся работники культуры Канского района, 17 сентября – Новосёловского, а 20 сентября – Назаровского районов. Ну, а с 22 октября, уже в финале уборочной страды, в этих шести территориях начнутся гала-концерты с участием лучших коллективов краевого центра, посвященные чествованию героев битвы за хлеб.

Ольга ЗОРИНА.
Красноярск.










Наверх

На главную