В.И. СЕРГИЕНКО, депутат Законодательного Собрания, президент Союза
товаропроизводителей, предпринимателей края отвечает на вопросы «Красноярской газеты»
Корр.:— Валерий Иванович, как вы, руководитель, прошедший хорошую советскую школу, оцениваете поездку Путина на отечественном автомобиле от Хабаровска до Читы?
В.СЕРГИЕНКО: — Помните знаменитое – «ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»? То, что руководитель государства совершает такие поездки по стране, я в этом не вижу ничего необычного, думаю, это нормально. Другое дело, что поездка обставляется таким образом: то вдруг человек, который должен знать всё, с удивлением узнаёт, что у нас дорогой бензин, что большой участок федеральной трассы без связи, без медпунктов, пунктов техобслуживания. Тем более вдруг, «случайно» надо открывать участок нефтепровода.
Выглядит всё как пиар чистой воды, тем более, что и поездка проходит в непростых условиях для «партии власти», — надо готовиться к выборам, повышать влияние на электорат. Конечно, руководителю обязательно надо бывать в регионах, но в то же время премьеру рекламировать одного автопроизводителя и вести на телекамеры душеспасительные разговоры с возгласами: «Ай-ай-ай, как же всё у нас дорого»… Для обывателя хорошо, для премьера не очень. Если бы прозвучало: «Мы видим, что бензин дорогой, знаем, как сделать его дешевле и вот тогда-то сделаем», – это было бы понятно.
— Но всё же Дальний Восток получит в результате визита Путина немалые миллиарды, это в принципе позитивно – космодром, трасса федеральная…
— Знаете, вы начали с того, что напомнили мне, что я советский человек, много повидавший в жизни. Так вот, программ развития Сибири и Дальнего Востока было уже озвучено столько, и почти все сегодняшние программы – это старые советские проекты, как правило. Весь вопрос в том, что, зная сегодняшнее состояние экономики, проблем, которые существуют, не убедят меня даже с помощью автопробега в том, что у страны есть деньги для таких масштабных преобразований. Я знаю, что сегодня творится в нашей армии, что происходит в базовых отраслях промышленности, знаю, что такое сегодняшнее сельское хозяйство.
И на этом фоне заявления о неких серьёзных программах развития Дальнего Востока вызывают недоумение. Конечно, дорогу, по которой Путин ехал, надо достраивать, вопросов нет. Нужен ли там срочно космодром – честно говоря, я не знаю. То мы на экваторе космодром строим, то на Севере, в Архангельской области. Зачем нам столько космодромов, я не очень понимаю.
— Вы с Петром Ивановичем Пимашковым недавно побывали в Саратовской области, встречались с областным руководством. Есть ли польза от таких поездок, помогают ли они взаимовыгодному сотрудничеству регионов?
— В Саратовской области расквартирована дивизия дальней авиации и одному стратегическому бомбардировщику присвоили наименование «КРАСНОЯРСК» и мы были на торжественном построении дивизии в городе Энгельсе, посмотрели, как живёт сегодня армия. Командир стратегического бомбардировщика «Красноярск», который несёт в себе десятки Хиросим, получает на уровне самого младшего клерка в администрации города Красноярска…
Теперь что касается поездок в другие регионы. В этом году я побывал в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях – везде примерно одно и то же, если говорить о состоянии экономики. Но, конечно же, какие-то крупицы опыта всегда можно почерпнуть. Мне, например, нравится в Новосибирской области подход к взаимодействию бизнеса и власти. Там они партнёры, власть прислушивается к бизнесу в том, что касается развития экономики, советуется, что делать, какие шаги предпринять. Вот мы подходим к 2011 г., что нас ожидает в январе – полуторакратное увеличение налогов, отмена государственного регулирования тарифов, новые подходы к взиманию транспортного налога. То есть, с одной стороны, оставляем транспортный налог, но к нему добавляются и акцизы на бензин. Плюс нас ждёт и плановый рост тарифов естественных монополий. Как в этой ситуации развиваться экономике? Многие предприятия уже сейчас закрываются, многие будут вынуждены уйти из бизнеса в 2011 г., а это сокращение рабочих мест со всеми «прелестями», которые за этим последуют. По всей стране сложная экономическая ситуация и вот такие поездки, обмен опытом позволяют почерпнуть что-то полезное, выстроить экономическое сотрудничество между регионами.
— И КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и непарламентская оппозиция постоянно предлагают власти свои проекты, программы развития страны, много там полезного, толкового. Но почему-то власть наша нынешняя, как некогда Николай Второй, всех выслушает, но выводов не делает, ничего не меняет, не перестраивает. Такое вот впечатление складывается у многих наших читателей.
— У нас, на мой взгляд, налицо парадоксальная ситуация: с одной стороны, мы можем предьявить миру все формальные составляющие демократической системы – у нас есть президент, парламент, общественная палата. У нас есть формально независимые СМИ, есть ещё более формально независимые суды. Вроде бы всё есть, даже формальный диалог общества и власти тоже есть. Конгрессы, собрания, митинги – чего только не проводится.
А вот трансляции на уровне власти этих инициатив снизу не происходит. Или, вернее, превращение инициатив снизу в проекты власти не происходит. А как без диалога власти и общества сделать так, чтобы и бюджет наполнялся, и бизнес работал, как отстраивать социально-экономическую политику, межнациональные отношения, массу других вещей? Мне приходилось видеть во многих зарубежных странах, как власть реагирует на инициативы граждан. Эта реакция носит обязательный характер! Чего, к сожалению, у нас при всех формальных признаках демократического государства не происходит.
— Вернёмся на краевой уровень. Полгода уже в крае губернатор Лев Кузнецов. Говорят про него во многом в превосходных степенях – наш, местный, пошёл в губернаторы, хоть и очень большие деньги в бизнесе делал. На ваш взгляд, сегодня Кузнецов контролирует ситуацию в крае? Скажем, скандал в Канском районе произошёл оттого, что новый губернатор не вник тогда в проблему?..
— Относительно богатых людей во власти – честно говоря, я считал, что мы будем идти по пути формирования корпуса профессиональных управленцев. А мы идём (я имею в виду и Россию, и Красноярский край) по пути делегирования богатых людей во власть. У нас и так во власти бедных не осталось – бедных министров, бедных чиновников высшего ранга, бедных губернаторов. Они все, или уже почти все, люди весьма небедные, многие даже позволяют себе отказываться от государственной зарплаты. Ну что хорошего для страны в перескакивании бизнесменов на вершины государственной власти? Да, как правило, они государственниками никогда не были и никогда не станут, они относятся к государственному управлению с позиции менеджера некоей корпорации. И ставить знак равенства между менеджером корпорации и государственным деятелем, на мой взгляд, неверно и недальновидно.
Что касается Кузнецова. Мне как-то даже было не по себе, когда те, кто формирует общественное мнение, очень настойчиво внушали: вот, красноярцы, теперь у вас свой губернатор, красноярец! И полномочный представитель президента в СФО в своей речи в Законодательном Собрании при назначении Кузнецова сделал главный акцент на то, что сохраняется преемественность. Да, преемственность сохранять надо, но это не исключает и новых инициатив, и собственного видения проблем, стоящих перед краем.
Сложилось впечатление, что Кузнецову поставлена задача: преимущественно заниматься тем, что было заявлено ранее. В результате деятельности нынешнего губернатора мы пока так и не получили ответ на вопрос: как мы будем развивать самые обжитые территории Красноярского края – от Боготола до Иланска по Транссибу, от Енисейска до Минусинска по Енисею. Упор только на Ванкор и Приангарье, на мой взгляд, делает эффективность деятельности правительства края и губернатора далеко не полной.
Что касается контроля Кузнецовым ситуации в крае, то тот же случай в Канском райсовете показал, что ситуация под контролем. Ведь данный конфликт и возник по инициативе «серого дома». Если же говорить о формировании и исполнении бюджета, кадровом вопросе, то, безусловно, Кузнецов ситуацию контролирует.
— Валерий Иванович, когда вы говорили о необходимости развития «обжитых» территорий края, то упомянули Минусинск. Там ведь замечательные места, климат благодатный, переработка сельхозпродукции была ещё в советское время налажена, а такое впечатление складывается, что далеко не в полную силу работают сельхозпроизводители юга края, могли бы сделать гораздо больше…
— Нынешнее руководство Красноярского края сосредоточило внимание в сельском хозяйстве на очень небольшой части края – Назарово, Ужур и, пожалуй, всё. На юге края возрождать земледелие хлопотно и затратно, а чиновники считают – два миллиона тонн зерна и так собрали в прошлом году, соберём и в этом. В результате невостребованы южные районы края и восточные районы, где более суровые климатические условия. Но и там можно получать зерно высокого качества и развивать производство рапса, причём не кормового, а масляничного, и мясное скотоводство, и свиноводческую отрасль…
Вот сегодня конъюнктура рыночная такова, что производство картофеля стало едва ли не более экономически выгодным, чем производство зерна! Почему в советское время мы, сельхозники, мягко говоря, не любили овощеводство – да потому, что закупочные цены на овощи, на картофель тогда были мизерные. Сегодня уже сформировались рыночные механизмы, которые позволяют окупить эти затраты. И можно было бы, используя эти тенденции, развивать минусинскую котловину более серьёзными темпами, чем это происходит сегодня. У нас единственный в крае овощеконсервный завод в Минусинске, причём оборудование и технологии, мягко говоря, древние. Почему бы этим не заняться?
Я только что прилетел из Москвы – там нет картошки, нет овощей, нет капусты. При нынешних тарифах даже на автомобильные перевозки доставка килограмма картошки до Москвы обходится не более 2,5 рубля. Здесь дело даже не в засухе – и в хорошие годы тот регион требовал огромное количество продовольствия. Я в своё время занимался такими поставками, мы даже в Краснодарский, Ставропольский края поставляли капусту! И в Волгоградскую область, в Саратовскую, Московскую, Ленинградскую!!! Мы обеспечивали весь Тихоокеанский флот, край шефствовал над флотом и мы как шефы поставляли морякам наши овощи. Такая кооперация сегодня отсутствует, поэтому минусинский регион и остаётся невостребованным. У краевой власти и специалистов минсельхоза сложилось, к сожалению, мнение – а зачем тратиться на юга, мы и без них обойдёмся. При назначении Кузнецова депутаты от фракции КПРФ говорили, что проекты развития Приангарья, Ванкора – это хорошо, но нельзя только ими ограничиваться. Девяносто процентов из трёх миллионов населения Красноярского края живут на этой «обжитой» территории и им надо дать работу (желательно не вахтовым методом), им надо дать перспективу.
Кроме того, в среде специалистов среднего и ниже среднего звена минсельхоза сложилось мнение (а это мнение всегда есть выражение позиции более высоких персон): зачем тратиться на юга, мы и без них обойдёмся, обеспечим показатели, обозначенные в договоре между минсельхозом и краем…
– Вы президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края. Помогает ли поддерживать отечественных, местных предпринимателей тот факт, что вы работаете в законодательной власти?
– Я и ощущаю себя в Законодательном Собрании неким звеном, соединяющим реальный сектор экономики и представительную власть. Прошу заранее извинить за некоторую нескромность в оценке собственной персоны, но я достаточно аккуратно использую депутатские возможности для того, чтобы представлять интересы отечественных, местных товаропроизводителей. Причём не с позиции вульгарного лоббирования отдельно взятого предпринимателя, а уж тем более своих собственных.
Слава Богу, хватило ума не обзаводиться собственным бизнесом, чтобы не попадать в неловкую ситуацию. Хотя сегодня это негативное явление стало характерно для нашей законодательной власти как на федеральном, так и местном уровнях. Предприниматели часто идут во власть, чтобы продвигать интересы собственного бизнеса.
В данном же случае речь идёт об общих интересах. Поэтому такая работа нужна с позиции информирования бизнес-сообщества о принимаемых законодательной и исполнительной властью решениях (принятых и разрабатываемых), об их последствиях для предпринимателей… Такую работу мне и приходится проводить. Не скажу, чтобы я был удовлетворён её результатами. Можно было бы сделать больше, если бы, как мы уже говорили выше, нас не воспринимали только как получателей информации и властных решений, но ещё и источником идей для принятия этих решений.
К примеру, много в последнее время сказано относительно любви власти к малому и среднему бизнесу. Есть программа, выделяются под неё деньги… Но мы не можем сделать эту работу такой, чтобы её результаты были видны самому предпринимательскому сообществу. И когда мы говорим о методах поддержки, которые в последние годы вообще не меняются и требуют смены приоритетов, нас просто не хотят слышать. Короче говоря, пока это взаимодействие удаётся осуществить лишь в той минимальной степени, которую мне удаётся осуществить в стенах Законодательного Собрания.
– Валерий Иванович, фракция КПРФ в краевом парламенте не имеет контрольного пакета голосов. Тем не менее, а может быть, и вследствие этого, многие обвиняют коммунистов в том, что они поддержали бюджет прошлого года. Скажите, что-то бы изменилось, если бы вы поступили иначе, были против, воздержались, не голосовали?
– Вспомним известные слова Михаила Булгакова, что нас испортил квартирный вопрос? Нечто подобное сегодня происходит и в парламентских партиях – их представителей портит вопрос тактики, отношение к законодательной власти. Вопрос этот дискуссионный с момента возникновения организованного партийного движения и парламентаризма. Если вы помните, вождь нашей партии Владимир Ильич Ленин призвал и осуществил на практике бойкотирование первой Государственной думы. Затем признал, что данное решение было неправильным, и уже во второй Госдуме была фракция большевиков, которые использовали парламент как трибуну для продвижения своих идей, инициатив, пропаганды и т.д.
Наше решение о поддержке бюджета было для нас достаточно непростым. Дело в том, что мы понимаем те сложившиеся правила игры на этом поприще. У рядового избирателя есть своё представление об эффективном депутате и эффективной партии. И поддержка той же «Единой России» значительным числом избирателей не означает поддержки этими избирателями политической платформы, программных установок партии. Всё основано на чисто прагматическом подходе. Вот построили вы нам мост через речку – вы хороший депутат от хорошей партии, мой голос ваш.
– Но ведь и построили-то не из личного депутатского кармана и не из партийной кассы. Людям бы это следовало понимать…
– Согласен, но человеку всё равно важен факт решения конкретного вопроса. Скажу, что правящая партия этим активно пользуется и направления бюджетного финансирования ею трансформируются в собственные инициативы. К примеру, вы должны помнить, что даже на дорожных катках было написано, что «Единая Россия» строит дороги. От этих реалий никуда не уйти.
К моменту принятия бюджета текущего года у нас накопилось достаточно много требований избирателей по решению тех или иных вопросов. Особенно в тех одномандатных округах, где депутатами были избраны коммунисты. Как же реализовать эти наказы? Только так, чтобы они прошли поправками к бюджету. И мы добились того, чтобы эти поправки были учтены в постановлении при принятии бюджета. Более того, речь шла не только о технической документации на ремонт моста (в Минусинске он на самом деле требует ремонта), но и об общекраевых принципиальных моментах. Мы сказали, что политика правящей партии и правительства, направленная на замораживание зарплат бюджетников, в том числе учителей в Год учителя, по меньшей мере странная. Своё голосование за бюджет мы обусловили обещанием в ходе исполнения бюджета вернуться к вопросу исполнения индексации заработной платы бюджетников. Такая запись в постановлении есть.
Вот ещё один принципиальный момент. Мы видели, что те бюджетные ассигнования, которые выделяются на функционирование социальных учреждений края (в частности, коммунальные платежи, электроэнергию), недостаточны для того, чтобы эти учреждения функционировали весь год. В результате могло случиться так, что ни школы, ни больницы, ни иные социальные учреждения не получат финансирования и вынуждены будут использовать полученные средства только на текущее содержание зданий и учреждений. В связи с этим в постановлении по бюджету появилась запись, что правительство, Законодательное Собрание в течение года вернутся к вопросу увеличения финансирования. Был и целый ряд других требований.
Мы проголосовали за бюджет не из каких-то соображений соглашательства или под чьим-то давлением, но исключительно под давлением требований наших избирателей. Я не случайно привёл позицию Владимира Ильича Ленина и его отношения к Государственной думе – мы ищем наиболее эффективный вариант участия в парламенте. Если наши поправки по исполнению бюджета будут правительством проигнорированы, мы, конечно же, внесём поправки в своё поведение, в том числе и в вопросах голосования. Так что мы говорим не о соглашательстве, а о некоем прагматизме с нашей стороны. Насколько он будет оправдан – покажет время. Могу сказать, что ряд тех обещаний – не закулисных, мы этим не занимается, а записанных в постановлении – правительством уже реализованы.
Есть ещё одна особенность современного российского избирателя. Политически мотивированных избирателей, которые при любых обстоятельствах голосуют за избранную ими однажды партию, на самом деле не так много. Прагматик – это именно массовый избиратель, и он голосует за победителя, а не за неудачника. И для того, чтобы не выглядеть политическими пустозвонами в глазах людей, нам, несмотря на то, что мы немногочисленная оппозиционная фракция, мало говорить о том, что мы голосовали против, предупреждали, что будет плохо, и т.д. Мне очень часто говорят: неважно, как вы голосовали, вы – депутаты, и обязаны добиваться, чтобы наши нужды и чаяния решались сегодня. Не нужно рассказывать, какие ваши коллеги плохие, а вы хорошие.
– Сейчас в краевом отделении КПРФ сложная ситуация в связи с так называемым «делом Юрчика». Кто-то поддерживает бывшего первого секретаря, кто-то – нынешнего. Не случится ли раскола в депутатской фракции, удастся ли вам принимать единые решения по принципиальным вопросам?
– Думаю, что несмотря на все эти внешние процессы, во внутренней политике мы будем оставаться едиными.
– Последний вопрос. Назовите три места в крае, куда бы вы повезли гостей, ни разу не видевших наш регион.
В.СЕРГИЕНКО: – Не знаю, как в других странах, а в России гостям принято показывать только хорошее, самое лучшее. Но моя деятельность, а может быть, и характер, наложили некий отпечаток на моё поведение.
Я бы в первую очередь повёз гостей на наши брошенные предприятия, показал бы им возможности вложений средств и организации бизнеса на красноярской земле. Взять ту же площадку Минусинского электрокомплекса – не надо рубить тайгу, строить дороги, подводить линии электропередач, даже не надо создавать источники теплоснабжения. Приходите, вкладывайтесь, делайте «силиконовую долину», как она у американцев называется. Замечательная площадка, замечательное место, ещё один шаг для развития юга Красноярского края.
Во-вторых, я бы своих гостей посадил на вертолёт и показал им край с высоты птичьего полёта.
И в-третьих, я бы их привёл в «Красноярскую газету», чтобы они увидели: в крае есть по-настоящему независимое издание со своей гражданской позицией, где публикуются не абстрактные крикуны, а люди, живущие сегодня в этой стране и в этом крае, которые умеют ясно, доходчиво и интересно говорить о многих актуальных вещах. От многих печатных изданий в сон тянет, но только не от вашей газеты.
– Спасибо, Валерий Иванович, за столь лестную оценку нашей работы. Успехов вам и вашим товарищам!
Беседовали
Алексей ОСАДЧИЙ
и Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск, 31 августа 2010 г.
Александр Усс подвел итоги визита Владимира Владимировича Путина
Вчера на брифинге для красноярских СМИ спикер краевого парламента А.В. Усс прокомментировал итоги визита Председателя Правительства России В.В. Путина в Красноярский край.
«Значительная часть решений была принята в Норильске, – сказал Александр Усс. – Речь идет о достаточно большой сумме – 27 млрд. руб. Это в какой-то степени затронет и интересы красноярцев: улучшение жилищно-коммунальной инфраструктуры Норильска, активизация реализации программы переселения жителей Норильска, Дудинки.
Нам удалось сдвинуть с мертвой точки проблему общежитий. Могу сказать, что в передовом СФУ обеспеченность составляет 50 процентов. Есть предварительное решение, которое озвучил Председатель Правительства России: на паритетных началах (1/3 – край, 1/3 – бизнес, 1/3 – министерство образования) будет построен первый комплекс общежитий. Стоимость проекта 1 млрд. 400 млн. руб. Уже есть готовый проект. Предполагаемый срок возведения – 1 год 8 месяцев.
На встречах с Владимиром Владимировичем обсуждалась и тема строительства Академии зимних видов спорта. Определенные средства уже выделены из федерального бюджета, в том числе 150 млн. руб. на следующий год. Надеюсь, что те аргументы, которые были представлены премьер-министру, позволят увеличить финансирование данного проекта.
Кроме того, рассматривались и вопросы по налоговым льготам нефтяникам. Именно край выступил инициатором обсуждения этих вопросов. В прошлом году был запущен Ванкор. Как известно, со следующего года на Юрубченском месторождении ожидается освоение 5 млрд. руб.
Красноярский край реально становится регионом Большой нефти».
Пресс-служба ЗС.
Поздравляем «За Победу!»
Исполняется 10 лет газете «За Победу!». Еженедельное печатное издание коммунистов увидело свет в начале XXI века и с тех пор является рупором краевой организации КПРФ.
Народная «Красноярская газета» все годы ставила своей целью объединение национально-патриотических и социалистических направлений, выступала за сильную и справедливую Россию. «За Победу!» во главу угла ставила позицию Компартии РФ в отношении событий, происходящих в стране и крае.
Любому партийному изданию непросто преодолеть границы своей политической организации. Однако в последний год у наших коллег наметилась тенденция к расширению спектра освещаемых проблем, выхода за узкопартийные рамки, что должно привести к увеличению числа читателей. Мы считаем этот путь верным и перспективным. Поэтому теперь наши газеты идут не в разных направлениях, не конкурируют между собой, а работают вместе.
Мы не разделяем читателей, а стремимся к тому, чтобы они стали для нас общими. Мы – единомышленники, у нас одинаковые политические цели и задачи и нам радостно сознавать, что сегодня у «Красноярской газеты» есть настоящий союзник, так же, как и мы, убеждённый в правоте социалистических идей, а также в необходимости охвата широких масс народа для организации их в единый фронт противостояния грабительскому капитализму, – газета «За Победу!».
Желаем товарищам из дружественной редакции здоровья и сил для продолжения борьбы, острых и интересных публикаций, новых читателей-единомышленников, которые встанут в ряд борцов за нашу общую Победу – Победу справедливости и социализма!
Трудовой коллектив
«Красноярской газеты».
1 сентября 2010 г.
«Стратегия-31» в Красноярске
В последний день лета на площади Революции краевого центра собрались несколько десятков граждан с активной жизненной позицией — ну совсем не согласных с тем, что всё в России хорошо и замечательно. Несогласные и сторонники «Другой России» пришли на самую революционную красноярскую площадь, дабы в рамках «Стратегии-31» пообщаться между собой и покритиковать политику правящего антинародного режима.
Шла запись в партию «Другая Россия» и раздача познавательной брошюры «Путин. Итоги. 10 лет», в которой авторы – Борис Немцов и Владимир Милов — много чего интересного понаписали о делах минувшего десятилетия в «нашей раше». Власть, отреагировала на желание оппозиционеров провести митинг должным образом и в 18 часов у памятника Владимиру Ильичу центры по работе с молодёжью из нескольких районов города устроили некое шоу, каким-то образом приуроченное к 1 сентября. Правда, чиновников было в разы больше, чем, собственно, ребятишек, но это детали, зато можно отписаться «наверх», что героическими усилиями (ФИО отличившихся) сорвана акция оппозиции и это накануне визита в город на Енисее САМОГО Владимира Владимировича!
Впрочем, «несогласные» спокойно переговорили о своих протестных делах, никак не ущемившись в правах от наличия под боком «чиновников по молодёжи». Даже в конкурсе рисунков на асфальте «другороссы» поучаствовали, красиво выводя лозунги «Россия без Путина». В связи с чем подумалось: а как 31 декабря местная власть будет героически противостоять непримиримой оппозиции, чего учудит в канун Нового года? Тем более что Андрей Сковородников и Денис Стяжкин — вдохновители и организаторы красноярской «Стратегии-31» — уже точно выйдут на площадь Революции за шесть часов до две тыщи одиннадцатого. Архиинтересно, чего накреативят наши борцы с экстремизмом — парад Дедов Морозов проведут или персональных снегурочек Андрею с Денисом подгонят?
Право слово, сошла с ума страна – силовики показывают свою нужность и важность, надзирая над оппозиционерами, которые, в общем-то, и не скрываются, тратят уйму сил и средств, требуют расширения штатов, растут в званиях, а в это время жулики внаглую и влёгкую вскрывают сейфы Следственного комитета. Осталось для полного комплекта торжества российской государственности только знамя Президентского полка стибрить.
Одно хорошо, что во время визита В.В. Путина не было в Красноярске особых проблем с дорожным движением. Хотя наверняка кто-то где-то материл властную вертикаль, пропуская премьерский кортеж.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Мир — дворцам, война — памятникам
2004 год – сброшен с постамента и уничтожен памятник Ленину в Пушкине;
2006 год – осквернена братская могила советских солдат в Тарту, осквернен памятник Ленину в Кировске Ленинградской области;
2007 год – осквернен «Бронзовый солдат» в Таллинне;
2008 год – взорван памятник Ленину в Рязани, разрушена братская могила советских солдат в украинском Комарно, осквернен памятник советским солдатам в Вильнюсе, осквернен памятник Ленину в Полтаве;
2009 год – взорван памятник Ленину в Петербурге на площади у Финляндского вокзала, уничтожен барельеф в Пятигорске, взорван памятник в Луганске, осквернен памятник советским солдатам в Севастополе, демонтирован мемориал 26 бакинским комиссарам в Баку, демонтирован монумент Дружбы народов в Ташкенте, разбит памятник советскому солдату в Вильнюсе. Осквернены памятники Ленину в Казани, Калининграде, Твери, Киеве, Волгограде;
2010 год – взорван памятник воинам-освободителям в Кутаиси, демонтирован памятник Сталину в Гори, телефонные террористы угрожали взорвать памятник Ленину в Луге, демонтирован памятник советским солдатам в Ташкенте, уничтожены памятники Ленину в городе Рении Одесской области и подмосковной Рузе. Осквернены памятники Ленину в Севастополе, поселке Белые Берега Брянской области.
Это похоже на сводки боевых действий. Теперь эти сообщения поступают уже не с периодичностью в годы и месяцы, но недели и дни. Попробую разобраться в сути явления, хотя на всеохватность в таком сложном вопросе претендовать непросто.
Проще всего объяснить варварство у наших соседей по СНГ и тем более у бывших восточноевропейских сателлитов. Экономический коллапс, рост социальной напряженности, фактически состоявшаяся натовская оккупация вынуждают правительства искать внешнего и внутреннего врага. Его найти совсем не сложно – ослабевшая Россия, наследница некогда могущественного СССР, и русский народ (и как национальное меньшинство в ряде бывших советских республик, и как государствообразующая нация во всё той же вечно враждебной России). Там, где, как в Грузии, к экономическому кризису примешивается горечь поражения в развязанной самими же грузинами военной авантюре, ненависть вандалов обращается и на памятники своим же соотечественникам. Жертвами вандалов становятся мемориалы самим грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне (как якобы навязанной им некими враждебными силами извне), так и символы былой дружбы и симпатии к народам России.
Переходной ситуация является в братской Украине. Там было немало наделано бед бандеровскими нацистами. Борьба с монументами не ограничивалась осквернением символов советской эпохи. Во Львове дважды уничтожали памятник Пушкину, боролись даже с надгробиями украинских деятелей культуры, осмеливавшихся ставить под сомнение пещерную русофобию – замечательных артистов Николая Гринько и Виктора Степанова. Но, кажется, наметился перелом. Стряхнув с себя нацистский морок, украинский народ выбрал новую власть. 9 мая я видел по телевизору, как обступили Януковича ветераны, как он разговаривал с ними. Впервые за двадцать лет старики поняли, почувствовали, что вот он, ИХ президент. Поразительная по трогательности сцена.
А что же у нас? У нас картина всё более тревожная. Осквернение памятников советской эпохи идет планомерно, всё более разрастающимися масштабами. Теперь всё чаще с применением оружия, взрывчатки, общеопасными способами. Вспомним хотя бы прошлогодний взрыв памятника В.И.Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге.
Два прошедших десятилетия ежегодно в конце апреля в северной столице громились еврейские кладбища. Теперь они отгорожены трехметровыми заборами, дежурит вооруженная охрана с собаками. Погромы прекратились. Теперь апрель отмечен вандализмом по отношению к памятникам Владимиру Ильичу. Эти события увязаны не только временным промежутком. На монументах Ленину всё чаще оставляют антисемитские надписи. Ведь Ленин, по мнению экстремистов, – «Бланк», Сталин – Джу-га-швили – «сын еврея» (невежественных экстремистов стоит поправить – логичнее было бы писать «сын английского еврея», ведь «джу» – еврей именно по-английски). Здесь можно было бы ограничиться усмешкой, но не до веселья. Создается впечатление, что в России крепнет экстремистское, крайне правое фашистское движение.
Точнее, в российском варианте – монархо-фашистское, черносотенное. При этом ставящее цели изменения (не исключаю и насильственного) существующего общественно-политического строя в нашей стране. Откройте Конституцию: мы называем себя демократическим государством с республиканской формой правления, государством правовым, социальным, миролюбивым, светским. Все четыре парламентские партии понимают эти термины по-своему, каждая наполняет определенным смыслом. Но никогда не ставятся под сомнения основополагающие достижения развития общественно-политической теории и практики человечества.
О чём говорит крайне правый фланг? Вместо президентско-парламентской республики – архаичное самодержавие, опрокинутое в грязь русским народом уже сто лет назад. Вместо демократии – сословное государство, вместо правопорядка – фашистско-террористический режим опричнины. Вместо социальной справедливости (а уж тем более ненавистного им социализма) – элитаризм новых «дворян» и «национально мыслящих предпринимателей». Вместо миролюбия – ксенофобия в её крайней форме ко всем «нетитульным» народам внутри страны, территориальные претензии к соседям, деструктивная конфронтация с Европой и исламским миром, Китаем и США, далее – тотальная война как в германском рейхе в 45-м, война против всех и, разумеется, с закономерным концом. Вместо светского государства – клерикальный режим, но о нём чуть дальше.
В сложившейся ситуации во многом виновата и власть.
Слишком долго мы слушаем нападки на советское прошлое, на компартию, на соввласть. Весьма часто критика огульна, деструктивна, оскорбительна. Здесь власть предержащие принимают помощь даже у столь нелюбимой ими «шакалящей у западных посольств» диседентуры. «Штрафбаты», «шаламовщина», «архипелаги-ГУЛАГи» не сходят с телеэкрана. Идеология отдана на откуп прозападным телемудрецам и церкви, а точнее, многоликой и странной околоцерковной тусовке. Так и кормится электорат мешаниной из примитивно понятых «западных ценностей» (типа «бери от жизни всё») и благоглупостями о «царе-батюшке» и молочных реках с кисельными берегами, половодьем, якобы заливавшим Русь-матушку каждую весну до 1914 года. Сия сборная солянка густо приправлена отравой антисоветизма, русофобии, антиисторизма.
Осмелюсь дать нашей элите совет. Справиться с коммунистами совсем не сложно. Плохие города построили большевики – постройте свои города-сады (а то пока видится лишь великое переселение-бегство из освоенных потом и кровью Крайнего Севера и Дальнего Востока). Плохие заводы построили при соввласти – постройте свои, с профилакториями и больницами для рабочих, детскими садиками и школами. Да ещё чтобы производилась на этих заводах продукция на уровне мировых стандартов, а не осуществлялась сборка всякого хлама по устаревшим лицензиям. Не нравится советское образование – научите лучше, так, чтобы не пришлось строить планы о переселении в Россию десятков тысяч «екатерининских немцев», которые за мультизарплаты будут учить русских неумех уму-разуму. Но что-то я разошелся, решите вопрос хотя бы со здравоохранением, и народ наш будет единогласно голосовать за вас! А то после всех «заградотрядов, лагерей и рабского труда на производстве» российский мужик лет на 10–15 дольше жил, чем в капиталистическом раю.
Пока же вместо реальных дел всё больше разговоры, антисоветские, разумеется. Эти намеки понимаются одними (либеральными интеллигентиками, «мозгом нации») как возможность побазарить у «соловецких камней», а другими – молодыми и злыми – как появившаяся возможность выстрелить в недавнее прошлое из уже не виртуального оружия. Под какими лозунгами в центре Москвы режут гастарбайтеров? Взрывают местные администрации на Северном Кавказе? Здесь нет «красной угрозы». Не начитавшись «Апрельских тезисов», а наслушавшись безответственных проповедей, идут осквернять памятники Ильичу. И уж не с красными же партбилетами в кармане убивают милиционеров появившиеся недавно в Приморье «партизаны»?
А что же наши главные идеологические бойцы в рясах? Нет, от их высокопоставленных функционеров мы не дождемся внятных ответов на животрепещущие социальные вопросы. По большей части борьба ограничивается критикой «хеллоуина» и «дня Валентина», а также «героической» борьбой с Мавзолеем и другими подобного же рода делами. А околоцерковные средства массовой информации переполнены панегириками анонимным вандалам и подстрекательствами. При этом очевиден крах «новой» идеологии – стяжательства, безразличия, вседозволенности, чудным образом приправленной сусальными благоглупостями и мракобесием.
Результаты плачевны. Старшее поколение уходит в могилу в условиях торжества планов (как минимум территориальных) тех сил, которые этим поколением были разгромлены шестьдесят пять лет назад. Их дети брошены на произвол судьбы в полуразрушенных военных городках, казачьих станицах, вдруг оказавшихся «заграницей», горняцких поселках с разрушенными шахтами и городах с остановленными градообразующими предприятиями. О селе, науке и культуре говорить уже нечего. Молодое поколение, в своё время вдохновленное мечтами о светлом будущем менеджерами и «белыми воротничками» и усердно таскавшее по улицам трехцветное полотнище, столкнулось с суровыми реалиями дикого капитализма – бандитизмом, безработицей, наркотиками...
Константин ЕРОФЕЕВ.
Ленинград.
Напряжение нарастает
В последние дни работы депутаты Госдумы рассмотрели два закона, призванных осложнить жизнь оппозиции.
Первый из них – новая редакция закона «О митингах» – добавляет нового в схему подачи заявок на проведение публичных мероприятий, в том числе увеличивается срок, в который требуется подавать заявку: на митинг, например, её надо будет подавать не за 10 календарных, а за 10 рабочих дней. Кроме того, организатором акции нельзя будет стать человеку, который в течение года задерживался милицией за так называемые «несанкционированные» акции.
О втором законе, с кратким названием «О ФСБ», известно лишь то, что сотрудники этой силовой структуры смогут посылать гражданам бумагу с предупреждением, что их поведение смахивает на экстремизм. Либерально-буржуазные правозащитники поднимают панику, уверяя, что оба закона направлены прямо против них. Почему-то им кажется, что нововведения придуманы лишь затем, чтобы недовольные автомобилисты не проводили больше своих акций-автопробегов.
Конечно же, от новых законов им легче не станет. Но направлено буржуазное законодательство главным образом против поднимающегося в стране рабочего движения. Депутаты, абсолютным большинством голосовавшие за закон «О ФСБ», этого не скрывают.
«После трагедии на «Распадской» мы столкнулись с подстрекательством, с призывами к акциям, – жалуется представитель Кемеровской области в Совете Федерации Сергей Шатиров, – закон позволит предупредить баламутов».
Это типичная реакция насквозь прогнившего перепуганного буржуа, под которым внезапно зашаталось его кресло. «Баламуты» – это он о доведенных до отчаяния шахтерских семьях, перекрывших 14 мая железную дорогу.
Без сомнения, любой рабочий, поднявшийся на борьбу против своих угнетателей, для зажиревших на его крови буржуев есть «возмутитель спокойствия», любой протест для них – досадное недоразумение. Пытаясь оградить себя и своих хозяев от нарастающей волны недовольства, послушные лакеи буржуазии в Думе выдумывают новые законы, давая всё больше свободы лакеям в погонах. Как будто угнетенный рабочий класс спросит у них разрешение на революцию!
Вся эта катавасия с «предупреждениями», «согласованиями» и прочим адресована, конечно, не оппозиционерам со стажем. Тех, кто борется за освобождение трудящихся с самого начала открытого разгула контрреволюции, вряд ли можно запугать.
Новый закон о спецслужбах в первую очередь предназначен тем, кто только-только вступил на путь борьбы. Испугать начинающих рабочих лидеров и активистов, заставить их свернуть с этого пути, отказаться от борьбы за лучшую долю – вот какую цель преследуют авторы всех буржуазных законов.
Они думают, что бумажка с печатью окажется для рабочего страшнее голода, толкающего на решительные действия. Они уверены, что могут бесконечно обманывать трудящихся и никогда не получат расплаты за свои преступления. Но это не так.
Возня вокруг порядка проведения митингов и вокруг полномочий ФСБ, поднятая одновременно, свидетельствует о нарастании напряжения в стране. Так проявляется обострение классовой борьбы со стороны буржуазии. Всё это – её реакция на волну забастовок, прокатившихся по России в весенние и летние месяцы. Гораздо чаще, чем раньше, они заканчивались победой рабочих, что вселяет решимость в сердца других угнетенных.
Пока ещё протест имеет социальную основу – главным требованием основной части акций является выплата долгов по зарплате. Но он неизбежно перерастет в нечто большее. Ведь кемеровские шахтеры, как до этого рабочие АвтоВАЗа, потребовали рабочего контроля над своими отраслями. Это требование – политическое. Решительный и организованный отпор угнетению заставил буржуазию искать спасения в новых законах с грозными названиями и запутанными формулировками.
И добавления в закон «О митингах», и новый закон «О ФСБ» являются, на мой взгляд, очередной жалкой попыткой отечественных слуг капитала отсрочить наступление в стране революционной ситуации и неизбежного крушения их варварского эксплуататорского строя. На обострение буржуазией классовой борьбы и на усиление классовых репрессий рабочие должны ответить ростом своей организованности и политической сознательности.
Сплоченные ряды рабочего класса, вооруженные знанием теории революционного марксизма, сокрушат и уничтожат капитализм!
Екатерина Фатьянова, член ВКПБ.
Красноярск.
Трудовой народ и паразиты
Ознакомившись со статьёй Александра Фролова «Что такое трудовой народ?», напечатанной в «Советской России» за 6, 22 и 25 мая 2010 г., решил высказать своё отношение по нескольким вопросам, затронутым в статье.
Если к первой части статьи особых претензий, но именно особых, нет, то уже во второй части статьи следует обратить внимание на два, на мой взгляд, неверных положения. Первое из них заключается в следующем выражении: «Освободить рабочую силу от товарной формы, то есть уничтожить товарное производство как таковое, то есть совершить социалистическую революцию». Социалистическая революция 1917 г. доказала, что с её помощью освободить рабочую силу от товарной формы можно. Но вот уничтожить товарное производство как таковое она не смогла. Не потому, что вообще не способна на это, а потому, что на уничтожение «товарного производства как такового» требуется достаточно много времени и усилий общества и, вероятно, не на первом этапе коммунистического строительства, каковым является социализм. И.В. Сталин в своё время рассматривал вопрос замены товарного производства продуктообменом и указал, что для этого необходимо ещё очень многое сделать.
Второе такое положение заключается в словах: «С тех пор, однако, прошло полтора столетия, и очень многое в мире изменилось. Поэтому слепо повторять конкретные выводы и оценки классиков не следует».
На первый взгляд, всё правильно. Действительно, прошло полтора столетия, действительно, многое в мире изменилось, и не все слова К.Маркса и Ф.Энгельса можно воспринимать без учёта этих изменений. Но изменять смысл основных положений без детального рассмотрения вопроса тоже недопустимо. И.В. Сталин в своём письме к членам Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 июля 1934 г. «О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма» (ПСС, т.14. стр. 6) критикует взгляды Ф.Энгельса на причины возникновения Первой мировой войны. Он детально рассматривает неправильные положения в статье Ф.Энгельса и только после этого делает заключение, что статью Ф.Энгельса не следует печатать в журнале «Большевик».
Так ли поступает А.Фролов? В третьей части статьи (25.05. 2010 г.) он даёт определение пролетариата. Чтобы не заставлять читателя искать это «определение», я его процитирую: «Пролетарий есть наёмный работник, чей труд производит (оба выделения сделаны А.Фроловым. — Н.Л.) новую стоимость, состоящую из стоимости его рабочей силы и прибавочной стоимости. Его доход есть зарплата, то есть доля во вновь произведенной стоимости, оставшаяся после вычета из неё прибавочной стоимости».
Это «определение» является не просто формулировкой понятия человеком, не знающим определения пролетариата, данного в примечании Ф.Энгельса к английскому изданию 1888 г. «Манифеста коммунистической партии».
А.Фролов прекрасно знает определение пролетариата, данное Ф.Энгельсом. Он противопоставляет своё «определение» определению Ф.Энгельса. Иначе он не стал бы выделять в своём «определении» слово «производит». По тем же причинам следует процитировать определение пролетариата, данное Ф.Энгельсом: «Под пролетариатом понимается класс современных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены для того, чтобы жить, продавать свою рабочую силу».
Как видим, ни о каком «производит» речи нет. Да и в самом «Манифесте…» имеются такие слова: «Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она (буржуазия. — Н.Л.) превратила в своих платных наёмных работников». Как же тогда относиться к «определению» пролетариев, данному А.Фроловым в своей статье?
Возможно, со мной кое-кто и не согласится, но я отношусь к этому как к ревизионизму марксизма-ленинизма.
Не менее интересно и «определение» мелкой буржуазии. «Мелкий буржуа есть собственник средств производства, не пользующийся наёмной рабочей силой, работающий на рынок. Он присваивает всю вновь произведенную стоимость, но в силу низкой производительности труда живёт нередко хуже пролетария».
К сожалению, классики не оставили нам градацию между мелкими и крупными буржуа. Да и сейчас никто не установил границ между ними. А жаль. Это следовало бы сделать. Нельзя в самом деле считать крупным буржуа человека, использующего наёмный труд одного-двух человек.
Но посмотрим на определение буржуазии, данное Ф.Энгельсом в том же примечании к «Манифесту…»: «Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наёмный труд». Чувствуете разницу? В одном случае буржуем признаётся один человек, работающий на собственных средствах производства, пусть и на рынок. В другом случае «средства общественного производства», то есть средства производства, использование которых производится не одним человеком, а обществом, то есть, по крайней мере, не одним человеком. Но и это не всё. У Ф.Энгельса буржуем признаётся капиталист, а у А.Фролова индивидуальный производитель какого-то товара для рынка. Естественно, что для А.Фролова нет нужды давать определение «капиталиста». В своём примечании к «Манифесту…» Ф.Энгельс не дал определения понятию «капиталист». Но он дал его в письме к П.Лафаргу от 11. 08. 1884 г. (ПСС. т.36. стр. 167.), за четыре года до примечания к «Манифесту…». Его тоже следует процитировать, так как не у каждого читателя стоит на книжной полке полное собрание сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса. «Ваш рабовладелец, производящий товары для рынка в Новом Орлеане, не является капиталистом, также как не является таковым румынский барон, эксплуатирующий барщинных крестьян. Капиталистом является только такой собственник средств труда, который эксплуатирует свободного рабочего!
Стоящая перед производством цель — производить товары — не придаёт орудию производства характер капитала. Товарное производство является одним из предварительных условий существования капитала: но пока производитель продаёт своё собственное изделие, он не является капиталистом; он становится им только в момент, когда использует своё орудие для эксплуатации наёмного труда других людей». (Выделения сделаны Ф.Энгельсом. — Н.Л.).
Нисколько не сомневаюсь в том, что и определение буржуазии, и содержание письма П.Лафаргу А.Фролову известны, и тем не менее он даёт своё «определение» мелкой буржуазии, учитывая слова, сказанные во второй части статьи (второе положение), это опять-таки ревизионизм.
Интересно также и «определение» служащих. Но так как оно длинное, его при цитировании придётся сократить, сохраняя главное: «Служащие являются наёмными работниками, продающими свою рабочую силу капиталисту, но не создающими новую стоимость… Поскольку современное Российское государство также является капиталистом, то государственные служащие не отличаются по своему социально-экономическому положению от служащих капиталистических предприятий… Его доход есть некоторая доля произведенной пролетариатом прибавочной стоимости. Поэтому служащий является косвенным капиталистом, дольщиком капиталиста».
Поскольку я не знаю, как определяли служащих классики, пришлось обратиться к Советскому энциклопедическому словарю (изд. 1981 г.): «Служащие, работники нефизического и умственного труда, получающие заработную плату или (в капиталистических странах) жалованье, то есть фиксированный заработок, делятся на ряд крупных профессиональных групп: административно-управленческие кадры, инженерно-технические работники (ИТР) и другие группы дипломированных специалистов (научные работники, преподаватели высшей и средней школы, врачи и т. д.), торговые и конторские работники».
Несмотря на то, что А.Фролов даёт своё «определение» для капиталистического способа производства, а Советский энциклопедический словарь даёт определение для социалистического способа производства, состав подгрупп для обоих способов производства остаётся одинаковым.
А коли так, то следует рассмотреть вопрос о том, все ли подгруппы служащих не производят новой стоимости. Научные работники, ИТР научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений создают новую стоимость в виде технической документации и продают её как товар заводам, строительным и другим организациям.
Административно-управленческие кадры как будто не производят новой стоимости, но ведь без деятельности этих кадров новая стоимость не создаётся, она создаётся только при условии успешной деятельности этих кадров. При некачественной их деятельности предприятие гибнет. То есть эта подгруппа служащих, пусть и опосредствовано, но принимает участие в производстве новой стоимости.
Преподаватели и врачи, как мы привыкли считать при социализме, не производят новой стоимости. А при капитализме в платных учебных и лечебных учреждениях производят или не производят? Продукт их труда, или товар, имеет специфическую форму и тем не менее за него потребители платят деньги. Значит и это «определение» А. Фролова не является верным.
Интересен также вопрос о частной собственности. Так как К.Маркс и Ф.Энгельс исследовали капиталистический способ производства, то и все их определения касаются этого способа производства. Мы же пожили и при социалистическом способе производства, и нам уже не следует отказываться от некоторых социалистических определений. Одним из таких определений является «личная собственность». Чем же отличается личная собственность от частной собственности? При этом, естественно, речь идёт о собственности на средства производства.
Здесь, пожалуй, следует «оттолкнуться» от приведенного выше письма Ф.Энгельса П.Лафаргу. До тех пор, пока производитель товара продаёт своё собственное изделие и изготовленное, естественно, на его собственных средствах производства, Ф.Энгельс не считает его капиталистом. Капиталистом производитель товара станет только тогда, когда станет использовать для производства товара на своих средствах производства наёмный труд других людей.
Исходя из этого, следует сделать вывод, что в первом случае средства производства находились в личной собственности, а во втором случае — в частной собственности. Поэтому вся таблица в третьей части статьи оказывается надуманной, чтобы доказать какие-то мнимые «соответствия» между различными группами общества.
В заключение статьи А. Фролов сетует по поводу того, что «один из читателей выразился: «Лозунг «Власть — трудовому народу!» утопический и вредный, ибо он некорректен и расплывчат…».
С этим читателем я согласен. У большевиков были лозунги: «Вся власть — Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов!»; «Вся власть — Советам депутатов трудящихся!». И это было не утопично и не расплывчато. Избирались Советы депутатов, естественно, различных уровней и они осуществляли власть. Потом уже не большевики, а коммунисты заменили лозунг на «Вся власть — Советам народных депутатов!».
И народные депутаты через некоторое время решили: Советский Союз им не нужен, как не нужна и Советская власть.
Так что с термином «народ» следует обращаться поосторожней. Да и как понимать «Власть — трудовому народу!»? Что, будем собирать общероссийское вече типа новгородского? Трудно собрать, да и вечевая площадь должна быть слишком большой, не услышит народ друг друга. Давайте лучше вернёмся к старым большевистским лозунгам — так будет надёжней.
Ну и закончить следует, видимо, не на такой уж «разносной» ноте. Действительно, после работы классиков прошло полтора столетия и действительно в мире многое изменилось. В Советском Союзе не было пролетариев и буржуев. Теперь в России появились и те, и другие. И, стало быть, опять встал вопрос об определениях для пролетариев и буржуев.
И то, что А.Фролов пытается внести свою лепту в решение этого вопроса, — хорошо. Жаль только, что попытка эта, на мой взгляд, оказалась не совсем удачной. Хорошо также было бы, если бы кто-то из экономистов попытался поставить какую-то границу между крупной и мелкой буржуазией или, как сейчас говорят, между крупными, средними и мелкими предпринимателями.
Н.Е. ЛЕВИН.
Минусинск.
РОССИЯ И РУССКИЕ на страже Запада и Востока
(Начало на 1-й стр.).
В России с самого начала отсутствовали правовая основа общества и намерение людей добиться самостоятельности в управлении своей судьбой. «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет...» — именно такими словами охарактеризовали своё Отечество послы славянских племен в послании варягам в 826 г.
Сегодня мы много говорим об историческом месте России, о её внешней политике, о свободах граждан и основах демократии. Мы стараемся жить своей малой историей, которая ограничивается границами нашей памяти. Однако «большая» история России показывает нам, что на протяжении тысячи лет основной формой правления в государстве была самодержавная власть в различных её формах – княжеская, царская, боярская, императорская, советская. Любая попытка создания представительных органов власти была не более, чем частью политтехнологий, а реальной власти «демос» в государственных органах не имел.
Россия начинается на днепровских берегах, там же Россия и крестится, там же отстраивает свою вторую столицу – Киев — и начинает именоваться Киевской Русью. Однако первая столица и древнейший наш город Великий Новгород хронически вынашивает тот вирус, который российские самодержцы вплоть до Ивана Грозного пытаются вытравить. Имя тому вирусу – демократия. Знаменитые новгородские вече, то есть согласованное, свободное и всеобщее решение национальных проблем, стали уникальным фактом русской демократии, прообраза парламентаризма, до которого в то время ещё Англия-то не доросла. А если представить себе, что Новгородская республика смогла бы распространить своё влияние на территорию всего древнерусского государства, то не исключено, что сегодня мы могли бы писать правду в газетах, не оглядываться в тёмных переулках и уж тем более не получать «неприличных» предупреждений от спецслужб.
Но что мы видим – разгром Новгорода! Про который в школе сообщают вскользь, как об акте «лютости» со стороны Ивана Грозного, не приводя подробного описания причин. Островок европейской демократии на территории варварского уже к тому времени Московского царства не мог не утонуть в море крови…
Но вспомним судьбу европейских республик, завоёванных турками и разгромленных Наполеоном. Чаще всего национальное сознание государств с развитым гражданским обществом ограничивалось всепринятием вражеских условий и бескровной капитуляцией со сдачей своих столиц (достаточно вспомнить ряд примеров из первого этапа Второй мировой).
Почему же высокоразвитые народы, получившие все блага от своей родины, не готовы были на самоотверженные поступки во имя клочка родной земли, в отличие от феодально зависимых россиян, которые своим ожесточенным сопротивлением приводили в ужас иноземные армии? Иван Грозный раздавил казанского, сибирского и астраханского ханов потому, что возвращаться в прошлое, когда монголы вырезали всех младенцев выше колесной оси, для России было более преступным, нежели сжечь непокорный Новгород. Окруженная с запада и востока, Россия становилась той границей культур, той границей армий, которая создавала баланс и гарантировала безопасность Западу.
Вместе с тем на татарское иго раздробленная на княжества Русь пошла более сговорчиво, нежели чем на сотрудничество с немецкими рыцарями. Монголам были нужны деньги, а католикам (немцам) – наша вера, а следовательно, наша душа. Потерять же душу для России — значит потерять и территорию. Заметьте, самые радикальные перемены, разброд, страх и апатия начинались после смерти политических гигантов. Умер Иван Грозный – Россия оказалась ввергнута в смуту и пережила польское завоевание, после Петра Первого наступила эпоха дворцовых переворотов и немецкой диктатуры, вслед за уходом Александра Третьего последовали революция и гражданская война, смерть Иосифа Сталина спровоцировала оттепель, а уход Брежнева, Андропова и Черненко – руководителей, принадлежавших к поколению, чьё мировоззрение формировалось в 30-е—40-е годы, — предопределил предательство пришедшей ему на смену властной элиты, которое выразилось в сознательном подрыве основ существования единого Союза.
В России все научные и культурные, военные и общественные, спортивные и дипломатические достижения становились возможными лишь в условиях неограниченной власти диктатора, в условиях угрозы смертью тому, кто поручения правительства проваливал. Цена в России была одна – триумф или смерть. Нечто среднее либо радикальные политические отношения здесь принять не могли, как не могли допустить и доли либерализации общества, потому что либерализация — это неминуемые разброд и смута с последующим развалом страны. А как можно допустить развал государства, которое стоит на рубеже безопасности Востока и Запада, которое является гарантом мирового равенства сил даже в современном мире?!
С началом реформ Петра многие, возможно, рассчитывали на западный вектор развития, но вместо этого получили ещё более жёсткое закрепощение и в духовной жизни (контроль над церковью), и в общественной (домострой, табель о рангах, ужесточение крепостничества). Однако без этого, как пить дать, не выиграть нам было бы Северной войны, а русским фрегатам — не ходить по чужой Балтике. Не появился бы на костях и красивейший в мире город Петербург, и не мерили бы мы наши необъятные просторы по Транссибу протяжённостью в 10 тысяч километров.
Современные политики-популисты, безрассудно вглядываясь в имперское прошлое России, неустанно превозносят «золотой век Екатерины». Но кого они хотят обмануть, если ещё в XIX веке признанные демократические классики Грибоедов, Пушкин, Чернышевский открыли нам истинную картину быта 99% населения екатерининской России – с её рабскими кандалами, разделением семей, продажей детей и театрами из рабов для развлечения помещиков. В записке, адресованной лично императрице, Ломоносов писал о поголовном пьянстве как следствии апатии русского крестьянина, о неэффективности крепостнического труда, об угрозе потери российского генофонда уже в «золотом» XVIII веке! И пусть Екатерина на ломаном русском, с многочисленными ошибками писала Вольтеру, пусть она несмело цитировала идеи из евангелия Жан Жака Руссо «Об общественном договоре» (государства с народом. – Прим. авт.), тем не менее она укрепляла крепостничество и порвала все дипломатические отношения с революционной Францией, потому что боялась распространения демократического вируса на восток.
Имперская Россия существовала в контексте англо-французских интриг ещё целый век, пока не была брошена Антантой в Первую мировую, которая сильно отличалась от Крымской войны, так как жертвы и затраты измерялись миллионами. Тем более годы реакции Николая Первого, повесившего декабристов, крепко сковали общественные настроения, и хотя Лермонтов прощался с немытой Россией и её «третьем отделением», то те же крепостные сдавали в руки жандармов бомбометателей и словоблудов из числа ходоков в народ.
Вся русская культура XIX века взывала к проблемам и нуждам рабского населения страны в настолько тонких формах, что власти и в голову бы не смогло прийти, что «Мёртвые души» Гоголя или лирика Пушкина были такой же бомбой замедленного действия, как и первое Новгородское вече, по сути предтечей революции! Однако революция во Франции стала прогрессивной и принесла в жертву лишь тысячи своих детей, а революция в Англии стала не более чем переходным периодом на новый виток общественно-политического развития. Революция же в России вылилась в столкновение тысяч бесконтрольных сил, которые взорвали все основы тысячелетней традиции, чтобы установить самодержавие в другой форме. Отныне Россия оказывалась только с двумя союзниками на ближайшее 70 лет – армией и флотом!
Тем не менее крепостной народ, которому впервые дали образование, продолжал трудиться и воевать без права на неудачу. Система Советов во всех сферах общественной жизни представляла из себя лишь развитую модель самодержавия, потому что по-другому быть не могло. Потому что мы снова оказались тем рубежом между Западом и Востоком, который предотвратил фашистскую вспышку и уравновесил капиталистический мир, уберёг его от повторения революционной катастрофы.
Капиталистический мир глубоко ошибался, полагая, что является законодателем мировой политики, поскольку БЕЗ России Запад был бы сначала сожжён монголами и вырезан турками, а затем расстрелян французами и отравлен в лагерях смерти фашистами (ну, а если бы не опыт революционной России в 1917 году, то ещё и сметён волной мировой революции в 20-х годах).
Россия в своей истории была прямой и косвенной мировой силой, но русские, к сожалению, во все времена были средством, а не целью; человеческим материалом, который вписал в страницы нашей истории имперское величие и подарил своей стране статус России Великой! Русский народ – трижды осмеянный собственными журналистами, заплёванный Западом и неуверенный сам в себе, до сих пор не хочет родниться с такими противоестественными его сердцу понятиями, как право и демократия. Именно в этом корень социальных катастроф 90-х годов и отравление русской культуры сегодня.
Гражданских прав в России никогда не существовало, равно как и представительной власти в правительстве. Поэтому нам и сегодня чужды богатство и власть и, напротив — свойственны бедность и подчинение.
Чем же отличается существование большинства современных жителей России от времен крепостничества? Может быть, тем, что формально мы независимые люди? И когда те, кто причисляет себя к разряду людей прогрессивных и мыслящих, скажут мне, что они строят гражданское общество, я посоветую им почитать историю и вспомнить, в каком году они вышли из грязи, оглянуться, так сказать, не на год назад, а на тысячу лет и понять, что сказки про демократию — это всего лишь знак этикета перед наиболее сильным и развитым миром. Но этикет может себя исчерпать, и тогда зарвавшиеся критики-журналисты и правозащитники вернутся в то же самое крепостное стойло и будут отвечать в «третьем отделении» за каждое сказанное слово!
ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ
Минобороны РФ намеревается закупить вооружения
у Израиля и стран НАТО на 12 млрд. долларов США
Всё идет к тому, что мы больше не в состоянии себя защитить. Ну, если только ударить по врагу ядерной ракетой. Хотя это будет уже не защитой, а самоубийством. Ещё при раннем Горбачёве мы были уверены, что делаем лучшие в мире автоматы, самолёты, корабли. А сейчас с гордостью объявляем, что в состоянии вооружить свою армию лучшими итальянскими броневиками, французскими кораблями, израильскими беспилотниками и английскими винтовками.
МИНОБОРОНЫ окончательно сделало выбор в пользу итальянских бронемашин Iveco LMV M65, оставив не у дел «Русские машины», выпускающие броневики «Тигр». Главным доводом в выборе итальянской машины стало наличие в ней климат-контроля и более удобного для солдат внутреннего пространства. Сборка итальянских бронированных грузовиков начнется уже в этом году, на что Минобороны готово потратить 1 млрд. долларов. Минимальный объем производства — 500 машин в год.
Руководство компании-производителя «Тигров» буквально «убито» решением Минобороны и считает, что за разницу в цене «Тигр» можно было бы оснастить защитой 6-й степени (когда стекла и броня машины могут остановить бронебойную пулю), более комфортным салоном, любыми видами вооружений и новейшими системами связи.
По прогнозам московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие пять лет Россия закупит в Израиле и странах НАТО вооружения на 12 млрд. долларов.
Большая часть средств пойдет на приобретение израильских беспилотных летательных аппаратов и боевых кораблей типа французского «Mistral». Кстати, во Франции мы уже много лет закупаем матрицы тепловизоров для танков и вертолетов, а израильтяне поставляют нам электронные приборы для гидросамолетов Бе-200 и системы защиты от ПЗРК для вертолетов Ми-26.
Дела отечественного оборонно-промышленного комплекса настолько плохи, что он не может удовлетворить потребность армии даже в современных снайперских винтовках. Военные не исключают, что после комплексных сравнительных испытаний снайперских систем отечественных и зарубежных разработчиков Минобороны вслед за ФСБ, пользующейся финской снайперской винтовкой Sakko, отдаст предпочтение иностранному образцу. Называется даже фаворит — английская Accuracy International Arctic Warfare стоимостью 24 тысячи долларов за штуку. Вооруженных ими сотрудников ФСО уже видели на стенах Кремля во время парада, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
К сожалению, для современной России импорт вооружения — печальная неизбежность. Планомерный развал оборонно-промышленного комплекса, затеянный в период губительных гайдаровских реформ, закончился полным успехом. Техническое оснащение предприятий оборонки в большинстве случаев устарело, а специалисты поумирали или эмигрировали. Именно этим объясняются провалы испытаний многострадальной баллистической ракеты «Булава» для подводных лодок. Она либо не взлетает, либо летит не туда, куда планировали. Та же история и с разработкой отечественных беспилотных летательных аппаратов, на что уже потрачено 5 млрд. рублей, но ни один из предложенных образцов не прошел даже первого этапа испытаний. Их просто некому делать. И негде.
Но в вопросе закупки иностранного вооружения есть несколько подводных камней, напоровшись на которые, можно моментально пойти ко дну. Внешняя политика России такова, что отношения с НАТО могут испортиться в любой момент, и тогда члены альянса сразу введут эмбарго на поставку запасных частей для закупленной нами иностранной техники. Колёса к броневикам мы ещё и сами привинтим, а вот электронику самостоятельно уже не заменим и наши солдаты снова окажутся в «консервной банке».
Также специалисты опасаются, что угроза может таиться в сложной электронной начинке закупаемых систем. Где гарантии, что, например, в «Mistral» не окажется программных закладок, которые в случае их активирования по спутниковому сигналу выведут импортное вооружение из строя? Гарантия — только честное слово поставщиков…
Артём СТОЦКИЙ.
(«Экспресс-газета», № 33).
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ И ПИЩЕ ДУХОВНОЙ
Уважаемая редакция «Красноярской газеты»!
Мы, ваши давние читатели, искренне рады, что с газетных полос «Красноярочки» по-прежнему не исчезает полемический задор. Авторы спорят друг с другом, критикуют, выдвигают контраргументы, ну а мы, имея возможность сопоставлять их, вырабатываем собственную точку зрения по целому ряду актуальных вопросов общественной, экономической и социально-политической жизни.
РЕЗКИЙ ПОЛЕМИЧЕСКИЙ запал отличает и недавняя публикация В.Нестеренко из Сухобузимского. То, в чём он видит корень зла, полностью, на мой взгляд, соответствует правде.
Всё, о чём он говорит, действительно имело и имеет место быть: и тайная война с народом, и классовое расслоение, и самоуспокоенность…
Вот опять в последнее время поднялся ажиотаж вокруг цен на хлеб. И хотя лично я, как бывший библиотекарь с многолетним стажем, до сих пор главной заботой своей жизни считаю хлеб духовный, но в данной ситуации приходится в унисон с другими повторяться и говорить о насущном. Ведь речь идёт об одной из краеугольных основ жизнеобеспечения населения России.
Русский аграрий кормит дешёвым хлебом множество нахлебников, которым поистине несть числа. Я не понаслышке знаю труд земледельцев, хотя сама происхожу из семьи сельских интеллигентов. Пшеница – очень трудоёмкая культура. Вырастить её, собрать и сохранить сложнее даже, чем рис, хотя последний во много раз дороже.
Понимают ли это те, кто сегодня определяет экономическую политику государства, отвечает за его аграрный сектор?
Понимают ли они, что жизненно необходимо дать хлеборобам шанс иметь компенсацию за рискованное земледелие?
Ведь тогда надёжный результат прилагаемых ими усилий был бы гарантирован, равно как удалось бы обеспечить и рентабельность труда селян. Поэтому лично я с повышением цен на муку и хлеб СОГЛАСНА, вне зависимости от того, какой урожай был собран в прошлом году и сколько хлеба уродится в нынешнем.
Мы, горожане, это небольшое повышение выдюжим, а вот селянам и дальше терпеть своё скудное экономическое «благосостояние» уже невтерпёж. От незначительного роста цен на муку и хлебобулочные изделия выиграют не только русские земледельцы-хлеборобы, но и аграрный сектор народного хозяйства в целом.
Что же касается духовной пищи, то современные СМИ неплохо на ней зарабатывают. А вот библиотеки, бывшие некогда одним из основных её источников для миллионов наших соотечественников «от Москвы до самых до окраин», находятся сегодня на периферии внимания читательских масс. Причина этого в том, что объёмы пополнения книжного фонда интересующей читателей литературой не выдерживают никакой критики, а техническое оснащение существенно отстаёт от требований времени.
При этом вряд ли стоит искать выход во введении платных услуг, пускай даже на пользование Интернетом. Напротив, сохранение доступности услуг, предоставляемых библиотеками, повысит авторитет библиотек, книги, чтения, породив ещё большую потребность в них среди населения. А переход на платную основу отвратит от библиотечной системы последних её клиентов и пользователей.
В нынешних условиях библиотеки могли бы сыграть огромную роль в формировании из ребёнка полноценно развитой личности. В советское время государство придавало этому большое значение. В библиотеках создавались клубы книголюбов, в целях воспитания у читателей музыкального вкуса мы старались популяризировать журнал «Музыкальный клуб». То есть учение должно начинаться с чтения и музыки.
Конечно, умение привить любовь к прекрасному дано не каждому. Это сложная задача, но кому, как не библиотечным работникам, взять на себя часть этой миссии?! Тем более сейчас, когда на подавляющем большинстве телеканалов нет передач о чтении, языкознании, истории книги и литературы. К работе в СМИ библиотечных работников не привлекают, в редком периодическом издании можно найти страничку для книголюбов или просто даже элементарную рубрику соответствующего направления.
Плохо ещё и то, что в самих библиотеках любой работник чаще всего «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Нет специалистов по культуре речи, дизайну, слабо развиты навыки по организации современных библиоигр, шоу.
Ясно, что их обретению могли бы способствовать соответствующие курсы, но кто бы взялся, в свою очередь, за их организацию?
О полноценном профильном образовании я даже не говорю. О чём здесь говорить, если учесть, что в Канске был закрыт единственный на весь край библиотечный техникум?..
Ольга ВЕЛЬМИШЕВА.
Сосновоборск.
Полицией называться — честнее
В средствах массовой информации сейчас активно обсуждается президентский законопроект относительно реформы органов внутренних дел, где, в частности, предложено изменить название «милиция» на «полицию». Судя по опубликованным отзывам, многие выражают недовольство переименованием. Хочу сказать, что я не согласен с такими недовольными. Президент своим законопроектом вносит ясность и предлагает называть вещи своими именами в соответствии с содержанием деятельности нынешних органов внутренних дел.
ПОСЛЕ реставрации капитализма в начале 1990-х годов мы живём при диктатуре буржуазии, которая осуществляет свою власть, используя государственную машину для защиты её интересов, одним из основных институтов которой являются органы внутренних дел. Именно поэтому сегодня их основная задача – защита интересов господствующего класса. Иначе и быть не может.
Однако многие трудящиеся всё ещё заблуждаются в данном вопросе. Им кажется, что сохранение за органами внутренних дел прежнего названия позволит сохранить за ними те функции, которые выполняла народная милиция во времена СССР. Однако следует понимать, что после реставрации капитализма буржуазия предоставила органам правопорядка иные функции. Теперь в обязанности органов входит защита классовых интересов буржуазии в ущерб классовым интересам трудящихся. Вполне логично, что правоохранительные органы РФ в полном объёме выполняли и выполняют функции полиции, которые присущи подобным структурам во всём капиталистическом мире.
Казалось бы, всё ясно, если рассматривать этот вопрос с пролетарской позиции. Однако многие трудящиеся, не способные проанализировать ситуацию, используя классовый подход, недоумевают и возмущаются фактом изменения функций милиции после реставрации капитализма. Теперь же после утверждения Госдумой президентского законопроекта у многих из них должны открыться глаза. Так что нам стоит поблагодарить Д.А. Медведева за его инициативу, столь важную в деле прояснения сознания трудящихся.
Гурий ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.
Красноярск.
ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ-КУРЕЖАНЕ…
…Когда мы вглядываемся в лица ветеранов, в пожелтевшие фотографии фронтовых лет, то будто слышим вопрос: «Помните ли вы, не оскудели ли сердца ваши памятью?». Хочу ответить: «Помним о тех, кто воевал, кто погиб, ушел молодым, не успев спеть последнюю песню, не долюбив, не дописав последнего письма, в котором пули поставили многоточие». Именно чувство долга заставило задолго до юбилея Победы начать к нему подготовку. Инициатором выступила Курежская школа. Совместно с работниками Дома культуры, администрацией села Куреж был разработан план подготовки и проведения мероприятий, посвященных этой дате. А самое главное, – была поставлена цель не на словах, а на деле вспомнить всех воевавших курежан поименно, не забыть о тружениках тыла.
НАМИ были изучены сотни архивных документов, начиная с 1881 года, периода организации коммун, сельхозартелей, периода коллективизации. Сопоставлены сведения из мобилизационных книг Идринского военкомата, электронных «Книг Памяти погибших» и других материалов военных лет по Красноярскому краю. Были просмотрены десятки семейных архивов многих курежан и даже жителей других населенных пунктов, а также приняты к сведению рассказы очевидцев и людей, причастных к теме войны. Мы постарались отыскать хоть какие-то сведения о тех, кто был призван на фронт в 1940–1945 годах Идринским военкоматом из Курежа. Итогом стало открытие в канун 65-летия Победы дополнительной «страницы» на памятнике погибшим. 13 фамилий погибших и забытых отныне увековечены на граните.
9 Мая жители села собрались у обновленного святого места. В 11 часов митинг открыла глава администрации Любовь Лунькова. Она поздравила всех жителей с Днем Победы и вручила подарок Фёдору Репиленко — единственному среди односельчан ныне здравствующему фронтовику. В почётном карауле — самые юные. Очень трогательно в гимнастёрках и пилотках смотрелись у символического Вечного огня учащиеся подготовительного класса. Учащиеся старших классов зачитали стихи, специально написанные В.Карымовой. Валентина Фёдоровна окончила Курежскую школу в 1965 году и сейчас живёт в городе Черногорске (Хакасия). Дед её И. Гриценко воевал, дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге. Все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Весьма неожиданным для сельчан стало открытие мемориальной Доски в честь тружеников тыла в 1941–1945 гг.
Кульминацией же праздника явилась презентация фотографий участников Великой Отечественной войны — всех, чьи снимки удалось найти. Впервые сто тринадцать человек как бы удалось собрать вместе через 65 лет. Люди были благодарны, а многие плакали.
***
1418 дней шла война, и каждую минуту гибло десять человек. По установленным данным, за годы войны ушли на фронт 267 курежан. 104 из них не вернулись. Их кровью обильно политы Новгородская и Курская, Ленинградская и Тверская, Ярославская и Орловская области. Лежат курежане в братских могилах Ленинграда и республиках Прибалтики, на Украине и в Белоруссии, Польше и Венгрии, Австрии и Германии. Одним из первых умер в госпитале от ран А. Кучеренко. Последним, уже после того, как отгремели победные залпы, — И. Усенко (случилось это в Польше 14 июня 1945 года). А самым кровавым для наших земляков выдался 1942 год.
Вспомним: пришли похоронки на Степана Алексеева, Кристиана Вараву, Григория Величко, Ивана Вербу, Ивана Даниленко, Ивана Дейнюка, Василия Дедаша, Максима Дедаша, Архипа Денисенко, Ивана Денисенко, Андрея и Николая Дудников, Ивана Ерёменко, Ефима Жолоба, Михаила Журавлёва, Ивана Засенко, Василия и Павла Корчму, Константина Кулика, Николая Липинского, Николая Литовченко, Кирсантия и Маркела Лунёвых, Ивана Маслака, Матвея Маслака, Нестера Маслака, Ивана Михайлика, Харлампия Муху, Николая Сука, Евгения Усенко, Ефима Ерченко, Галактиона Лозицкого. Двое наших земляков перезахоронены на мемориальном кладбище Любино поле в Новгородской области. Это Василий Ерченко и Василий Корчма. Всего же на Любином поле покоится 14 тысяч захороненных.
А 19 мая этого года на деревенском кладбище с. Куреж был освящён Поклонный крест всем пропавшим без вести, умершим от ран, репрессированным, всем, кто сложил головы на чужой земле. Поклонный крест был установлен к 9 Мая, а его освящение церковью прошло через 10 дней. Атмосфера праздника омрачалась холодной погодой, но всё же это не помешало празднично-возвышенному настрою собравшихся.
Да, за последнее время нам многое удалось, но ещё больше предстоит сделать. В планах — издать альбом фотографий «Поколение, победившее фашизм».
Не хочется и дальше мириться с тем, что как-то не по-человечески забыты умершие от ран уже дома бывшие фронтовики; забыты бывшие тогда несовершеннолетними дети погибших — дети-сироты, дети войны. У большинства не установлены даже места захоронений. Есть предположение, что некоторые курежане из числе фронтовиков были в своё время представлены к награждению, однако по не до конца понятным причинам награждены не были.
И ещё непонятна позиция военкомата в вопросах розыска мест захоронения солдат. Казалось бы, кому, как не этому структурному подразделению Министерства обороны, в своё время отправлявшему новобранцев на фронт, проследить их боевой путь? Ведь каждый из погибших в Великой Отечественной заслуживает того, чтобы о нём знали всё. И вряд ли хоть кто-нибудь решится с этим поспорить.
Василий ЕРЁМЕНКО.
с. Куреж
Идринского района.Не так давно в редакцию нашей газеты пришёл житель села Куреж Идринского района, учитель местной школы Василий Павлович Ерёменко. Накануне юбилея Великой Победы он со своими учениками провёл большую работу по изучению «белых пятен» истории села и района, имеющих непосредственное отношение к поколению победителей фашизма. Следует отметить, что этим благородным делом занимались и продолжают заниматься многие школы Красноярского края, а в мае с.г., к юбилею Победы, лучшие краеведы-школьники отчитались о своей работе в Красноярском дворце пионеров.
Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» является общим для всех краеведов – исследователей военной эпохи. Этому и посвящён поиск фронтовиков, тружеников тыла, которые по каким-то причинам оказались временно потерянными для истории.
Но ведь важно не только найти, но и сохранить о них память в будущих поколениях. Василий Павлович с учениками школы села Куреж создали фотоальбом, и теперь учитель ищет возможность издать его в хорошем качестве для Идринского района. Но это стоит денег, как и почти всё сегодня. Он ищет меценатов, которые помогут издать альбом для всех жителей Идринского района. Состоятельные патриоты, желающие внести свой вклад в увековечивание памяти тех, кто спас нашу страну от фашистской чумы, могут обратиться к В.П. Ерёменко лично по тел.: 8-908-020-98-34.
А в качестве отчёта о проделанной курежанами работе мы сегодня предлагаем вниманию читателей статью Василия Павловича, которая была опубликована этим летом в районной газете «Идринский вестник».
ФОНТАНИРУЮЩАЯ светомузыка
«25 августа в 20 часов на Театральной площади начнётся праздничная программа, посвященная 97-летию со дня создания красноярского водопровода, а в 21.30 после реконструкции на площади начнёт работу обновлённый светомузыкальный фонтан», — вспомнились слова, вычитанные на сайте «Краскома» в тот самый момент, когда городские часы пробили восемь раз.
НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ, прилегающей к площади у театра оперы и балета, господствовало праздничное настроение – красноярцы предвкушали грандиозное для нашего города событие. Несколько тысяч горожан, пришедших посмотреть на чудо архитектурной мысли, развлекались как могли, и в этом им сопутствовала специально подготовленная концертная программа.
Разнообразная музыка льётся со сцены искрящимся потоком, а ведущий объявляет одно за другим имена исполнителей: «Группа «77»!»; «Музыкальный коллектив «Мэйнстрим Бэнд»!»; «Джазовая певица Вероника Махотина!»; «Солист Театра оперы и балета Виталий Осипов!»… Каждый выходящий на сцену подогревает настроение публики как может, а чтобы артистов могли увидеть все присутствующие, их выступление проецируется на установленный тут же большой экран.
Вот уже взмыли вверх многочисленные разноцветные воздушные шарики, которыми был увешан новоиспеченный фонтан, тем самым, так сказать, «расчехлив» его. Тем временем первый заместитель главы города Красноярска Виталий Бобров вручает почётные грамоты лучшим сотрудникам компании «Краском» в связи с 97-летием «Водоканала».
Казалось бы, уже все в боевой готовности, но до почётного запуска ещё целых 45 минут, и, чтобы занять это время, на сцене вновь появляются талантливые люди, завораживающие своим искусством, а именно: «Свободный балет Валерия Терешкина», солисты театра оперы и балета Евгений Балданов и Анастасия Лепешинская, а после -- аккордеонист Василий Кобзарев.
Порадовал горожан своим присутствием и руководитель китайской компании, занимавшейся строительством данного объекта, благодаря которой государственная казна сэкономила миллионы, — ведь отечественный производитель запросил за такую работу не 16 млн., как работники Поднебесной, а в 5 раз больше! Так вот, руководитель вышел, поклонился и начал говорить радостно, громко, чётко, но на китайском, и перевели это всё как поздравление виновников торжества вместе с признанием в том, что «такого красивого фонтана за Уралом вы больше нигде не увидите».
Да, к этому моменту собравшиеся услышали уже достаточно много разнообразной музыки, поэтому, переговариваясь между собой, люди чаще всего задавали один и тот же вопрос: «Когда же он заработает?». А ведь остается всего несколько минут до заветного времени — 21.30! Народа, всё прибывающего и прибывающего, скопилось уже столько, что передвигаться в толпе стало очень проблематично, не говоря уж о том, что протиснуться к фонтану ближе чем на пять шагов просто невозможно.
И вот, наконец, начался последний отсчёт: 10... 5... 3... 2...1... Пуск! Первые мощные струи воды взмыли к ночному небу, обдав тех, кто находился рядом, свежестью. Зажглись огни и заиграла музыка! Всё было прямо как в сказке и точь-в-точь, как обещали все те, кто участвовал в реализации этого проекта.
Тут же отовсюду начали сверкать вспышки фотоаппаратов, а над головами взмыли руки с телефонами и видеокамерами. А этот водный гигант, светящийся разными цветами и издающий музыку, умело играл своими струями, то подбрасывая их высоко вверх – выше гостиницы «Красноярск», — то закручивая в спирали. Фонтан, как талантливый музыкант, знал своё дело, развлекал публику, а уж учитывая то, сколько его прождали, он вполне мог бы считаться почётным гостем или же «звездой»!
Ну, и в конце стоит добавить, что в данный момент продолжается объявленный среди красноярцев конкурс, в котором организаторы предлагают всем желающим предложить новому фонтану название.
Свои варианты вы можете присылать на электронный адрес компании «Краском»: (press@kraskom.com). Хотя один мой знакомый сказал, что, как официально не назвали бы это архитектурное чудо, в народе он будет именоваться «Великим китайским фонтаном» или же просто «Китайским». Что ж, поживем – увидим, но, как бы то ни было, не вызывает сомнения тот факт, что этот водный гигант уже украсил наш замечательный город и стал ещё одной его достопримечательностью.
Ярослав ЦЫМБАЛ,
студент СФУ.
Красноярск.
И ВНИМАНИЕ ТОЖЕ ЛЕЧИТ!
Аптека «Нейрон» расположена на той же остановке, где я и живу, в Северо-Западном районе краевого центра.
Первые месяцы после того, как она открылась, я обходила её стороной, решив, что в столь шикарном помещении наверняка высокие цены. Но однажды зашла и с удивлением для себя узнала, что цены на лекарства здесь значительно ниже, чем в федеральных аптеках. И ещё отметила редкую вежливость и предупредительность её работников. Правда, здесь почти всегда очереди, но это вполне объяснимое явление – подобные аптеки в городе редкость.
ТАК СЛОЖИЛОСЬ, что долгое время я заходила в аптеку в смену, когда работала фармацевт Ирина Кудрина. Спокойная, доброжелательная, по отношению к посетителям – вся внимание. Но вот что меня особенно удивило, – это то, что если лекарство очень дорогое, Ирина обязательно постарается найти для покупателяя аналог подешевле. В других же аптеках наоборот стараются урвать с посетителей как можно больше. Помню, как-то спросила в одной из аптек, каждый ли день они повышают цены. Ответили – что вы, всего раз в неделю…
Здесь же, в «Нейроне, вообще какая-то другая атмосфера. И лучшим целительным бальзамом для больных людей, особенно пенсионеров, является Ирина Кудрина. Хотя и об остальных фармацевтах ничего плохого сказать не могу, коллектив подобрался исключительный!
Кстати, я до сих пор нахожусь под впечатлением одного случая, который многим, наверное, покажется невероятным, но факт остаётся фактом: однажды я сильно заболела, и после того, как позвонила в «Нейрон», чтобы справиться о наличии в продаже нужного мне средства, Ирина принесла мне это лекарство домой. Никогда этого не забуду!
Обратившись к заведующей аптекой Ларисе Владимировне с просьбой дать оценку работе Ирины Кудриной, в ответ услышала: «Очень добросовестный человек, думаю, этим всё сказано». Что ж, могу только подтвердить её слова. И как о таком человеке не написать?!
Недавно специально зашла в аптеку перед обеденным перерывом, чтобы задать Ирине Кудриной несколько вопросов:
– Ира, расскажите о себе, о своей семье.
– Я родилась в Красноярске, живу здесь с 1980 года. Окончила фармацевтическое училище. Мой трудовой стаж в аптечной системе составляет три десятилетия, а в «Нейроне» работаю пять лет. Медицина привлекала меня с детства. Мама моя также имеет медицинское образование, поэтому вопрос о выборе какой-либо другой профессии передо мной никогда не стоял. Муж мой по профессии сварщик. Дочь – студентка. Уже есть внучка.
– Видно, что вам здесь нравится работать, вы в буквальном смысле этого выражения «человек на своём месте». А зарплата у вас фиксированная или сдельная?
– Зарплата фиксированная. И работается хорошо. Аптека расположена в одном из спальных районов города, к тому же неподалеку детская поликлиника, торговые точки, и, конечно, это обеспечивает нам большой поток посетителей.
– Возникают ли какие-то претензии к покупателям, не ощущаете ли порой раздражения по отношению к ним? Люди ведь всякие попадаются…
– Что вы, какие могут быть претензии? Я занимаюсь любимым делом, прекрасно знаю, с какими требованиями или запросами люди могут к нам обращаться. Поэтому даже если возникает порой стрессовая ситуация и ты чувствуешь предел терпению, нужно собраться и сразу взять себя в руки.
– Сами-то вы в случае недомогания уже заранее знаете, какие лекарства стоит принять, или ходите к врачам за рецептами?
– В профилактических целях принимаю витамины. Ну, а если вдруг заболею, то, как и практически все рядовые горожане, обращаюсь к врачу по месту жительства.
– Со стороны кажется, что ваша работа очень проста – знай лишь подавай в окошко лекарства. Но так ли обстоит ситуация на самом деле?
– Конечно, не всё так просто. Наша работа требует внимания, терпения, чуткости, доброты, выдержки. Значительная часть нашего контингента хронически больные люди, поэтому я стараюсь найти особый подход к каждому пациенту. Немаловажны профессионализм и опыт, доскональное знание показаний при использовании тех или иных лекарственных препаратов. Целый день приходится проводить на ногах при повышенной нагрузке на суставы. По этой причине трудно порой обойтись без геля «Диклак», который быстро помогает снять боль и воспаление.
– Чему вы посвящаете свои выходные?
– Выезжаю за город, на дачу. Люблю природу.
– Ирина, на прилавках вашей аптеки тысячи медикаментов, а вы, как я понимаю, не только помните все наименования, но и знаете, что они лечат. Это же уму непостижимо!
– Ничего сверхъестественного в наличии такого объёма знаний нет, тем более, что это главное и непременное условие для работы на должности фармацевта. Я не имею права ошибаться, поэтому работа у меня действительно непростая и очень ответственная. Но она же и любимая!
Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
УПАЛ, ОЧНУЛСЯ – ГИПС
С начала лета в дежурную часть ГИБДД поступило 63 сообщения о падении пассажиров в автобусе. Причем от падения в маршрутном такси не застрахован ни стар, ни млад. Самому старшему пассажиру, пострадавшему в красноярском общественном транспорте, исполнилось 88 лет, самому младшему – всего два.
КАК ПРАВИЛО, в авариях из-за резкого торможения травмы получают прежде всего женщины (64 человека из 71 пострадавшего). Наибольшее число упавших пассажиров составляют граждане в возрасте от 50 до 70 лет (31 человек), примерно равное количество — 15 и 13 пассажиров — в возрасте 30–50, 70 и выше лет соответственно.
Наиболее распространёнными травмами являются сотрясение мозга, ушибы и переломы. Самыми опасными в этом отношении оказались автобусы марки «ЛАЗ» – 16 случаев, «ПАЗ» – 8, «НеФАЗ» – 5, «МАЗ» – 4. Следует отметить, что в значительной части сообщений ни автобус, ни водитель не установлены – 14 случаев.
По словам заместителя начальника ОГИБДД УВД по г. Красноярску Анатолия Попова, это происходит из-за того, что мало кто из пассажиров маршруток знает о том, что падение пассажира в общественном транспорте является одним из видов ДТП и что водитель в этом случае несёт такую же ответственность, как при столкновении с другим транспортным средством. Кроме того, когда пассажиры общественного транспорта получают травмы, они не знают, куда обратиться и как себя вести в сложившейся ситуации.
В том случае, если вы упали в пассажирском транспорте или сильно ударились, сотрудники госавтоинспекции советуют в первую очередь уведомить водителя о том, что вы получили травмы. Водитель обязан остановиться, оказать по необходимости первую медицинскую помощь, вызвать «скорую» и сообщить о случившемся в ГИБДД. До прибытия сотрудников ГИБДД водитель не должен трогаться с места, иначе его действия будут квалифицироваться по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, и тогда горе-шофёру грозит лишение права управления транспортным средством на срок от 1 года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.
Если всё-таки водитель пассажирского транспорта решил продолжать движение по маршруту и отказал вам в вызове сотрудников ГИБДД на место происшествия, вам необходимо по возможности взять у двух свидетелей вашего падения сотовые телефоны, а также запомнить или записать все реквизиты автобуса: госномер, марку транспортного средства, цвет, номер маршрута. После этого смело обращайтесь в травмпункт, где будут зафиксированы все полученные вами травмы.
Из травмпункта в управление внутренних дел поступит спецсообщение, по которому сотрудниками ГИБДД будет проводиться проверка, вас обязательно вызовут в ГИБДД для установления всех фактов произошедшего, а кроме того, выпишут направление на судебно-медицинскую экспертизу для установления тяжести полученных при падении травм (стоимость экспертизы – 240 рублей). На основании заключения экспертизы и принятого решения в ГИБДД по данному ДТП вы можете смело обращаться в страховую компанию виновника для возмещения ущерба. Если вы хотите возместить моральный ущерб, то в гражданско-правовом порядке можете обратиться в мировой суд с исковым заявлением.
И напоследок – ещё один совет уважаемым пассажирам. Пожалуйста, не забывайте о том, что во время проезда в общественном транспорте вы обязаны держаться за поручни, иначе в получении травм и увечий будете виноваты только вы сами.
Пресс-служба ОГИБДД
УВД по г. Красноярску.
СЛОВО ПРОЩАНИЯ
В понедельник на кладбище пос. Шинников краевого центра друзья простились с постоянным автором «Красноярской газеты» Николаем Фомичом ГРИБАНОВЫМ, погибшим на 72-м году жизни.
Уже больше года он тяжело болел, но, несмотря на это, не опускал рук, продолжал заниматься творчеством и надеялся на выздоровление. Верили в это и мы, верили его друзья и знакомые, и уж, конечно, никто не ожидал, что развязка будет столь внезапной и трагической…
Николай Грибанов приехал в Сибирь по зову своего комсомольского сердца в конце 50-х годов и прикипел к ней навсегда. Впрочем, о своей судьбе и трудовом пути он не раз рассказывал нашим читателям. Отличник бытового обслуживания населения, ветеран труда, он был талантлив во многом. Не зря друзья называли его мастером на все руки. Будучи одарённым вокалистом, на протяжении ряда лет пел в хоре Красноярского театра оперы и балета. Писал стихи – порою безыскусные, но всегда очень искренние и пламенные. Горячий отклик среди рядовых читателей «Красноярки» вызывала и его публицистика.
Неизменно бодрый, подтянутый и жизнерадостный, Николай Фомич и других заряжал своей энергией и оптимизмом. Нам будет не хватать его. Вечная память!
Трудовой коллектив «Красноярской газеты».