Наш замечательный президент Дмитрий Медведев решил переименовать милицию в полицию, то есть продолжить великое дело, начатое его учителями Ельциным и Путиным,— изгонять из жизни всё советское и восстанавливать всё царское. Правильно! Молодец! Достойный ученик!
Вспомните... Бессмертный Собчак провернул переименование героического Ленинграда в Петербург, как при царях, и город вскоре из второй столицы державы превратился в первую столицу преступности. И на телевидении появился цикл прекрасных передач — «Криминальный Петербург». В советское время высший орган законодательной власти назывался Верховным Советом. Прочь! Стала, как при Николае, — Дума. И результат налицо: Россия вышла на первое место в мире по абсолютной величине убыли населения и количеству самоубийств.
Дальше. Государственным флагом СССР было красное полотнище, украшенное серпом, молотом и пятиконечной звездой. Такого красивого и овеянного славой флага не было ни у кого в мире. Выбросить! Взяли триколор фашистско-власовской армии из двух дивизий, разбитой в прах Красной Армией. Цвета — те же, что у Франции и у кого-то ещё. И что? Сразу вышли на первое место в мире по числу разводов, внебрачных детей и детей, брошенных родителями.
Вместо Советов в областях насажали правительства и губернаторов. Теперь у нас около сотни правительств и столько же губернаторов, которым хорошо бы на инаугурации вместе с тяжелой цепью на шею давать и новые имена в гоголевско-щедринском духе царского времени: Сквозник-Дмухановский, Угрюм-Бурчеев и т.п. Каков итог? Первое место в мире по торговле людьми и по импорту китайских автомобилей.
Вот добрались и до милиции. Прекрасно! Только ведь полиция слово не русское, это немецкое Polizei, которое происходит от греческого. А наш Медведев — суперрусский экстрапатриот. И ведь был когда-то на Руси Разбойный приказ. По-моему, он был бы больше по душе суперпатриоту. Не восстановить ли это название? Как красиво звучало бы, например: воевода Нургалиев, глава Разбойного приказа. А тех, кто у него под началом, мы стали бы называть «ярыжки», «стрельцы», «объезжие головы»... Чуете, как русским духом от этих слов шибает?
Но если всё-таки полиция, то пусть будет так. Но ведь и тут не так просто. Это тянет за собой длинный хвост несколько замшелых должностей и названий: полицмейстер, городовой, жандарм, исправник, урядник, пристав, квартальный надзиратель... Так что вместо начальников отделений милиции теперь будут жандармы, вместо участковых — околоточные, урядники. Надо будет давать и соответствующие новые имена. Медведев любит Чехова. Вот из Чехова и взять — унтер Пришибеев, околоточный Очумелов. Нургалиеву новое звание — шеф корпуса жандармов. Как знаменитый Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844). Глядишь, и родину нашу опять начнут ласково именовать жандармом Европы.
Надо будет учредить и газету, как это было при царе, — «Полицейские ведомости». На должность главного редактора, по-моему, очень подошел бы опытный журналист Веллер с языком, как пропеллер.
И останавливаться на этом, Дима, не следует. Уж если всё, как при царе, то всё. Обязательно надо восстановить, например, и черту оседлости, которую в 1917 году отменили безмозглые зверюги большевики. И в первую очередь следует отправить за неё трех ещё живых наших премьеров во главе с Фрадковым (один, как известно, к сожалению, умер своей смертью) и трех вице-премьеров — Чубайса, Немцова и Явлинского. Ну, и, разумеется, всех этих, кому вы служите и кто служит вам, — Абрамовичей, Вексельбергов, Сванидзей и т.д. Ведь они вложили огромный вклад в дело завоевания Россией первого места в мире по числу миллиардеров на душу населения, по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня ) и по импорту мяса кенгуру из Австралии А как хорошо было бы ещё установить черту оседлости для непуганых идиотов и членов «Единой России». Ну, это только мечта... А там — опыт есть.
У вас, Дмитрий, в запасе ещё два года. Успеете. Но медлить нельзя. Успехов, малыш!
(Москва. «Завтра», №33, 2010 г.).
«Минусинский помидор» — краевая традиция
21 августа (в седьмой раз) состоялся ежегодный краевой праздник «День Минусинского помидора-2010».
По этому случаю на центральной площади Минусинска прошла промышленно-торговая ярмарка. Свои товары представили крестьяне Минусинского, Шушенского, Курагинского, Краснотуранского, Идринского, Ермаковского районов.
Здесь можно было увидеть все, чем богат юг Красноярья: хлеб, овощи, фрукты, свежая рыба, изделия народного творчества и, конечно же, знаменитые помидоры.
«Праздник Минусинского помидора — это краевая традиция, — сказал председатель Законодательного Собрания А.В. Усс. — Простой томат, огород, грядка позволили создать культовое мероприятие, на которое стремятся приехать сотни людей из соседних территорий. Этот праздник возник не на пустом месте. Мы знаем глубинные традиции сибирской и минусинской земли. В Российской империи ценилось как лучшее сливочное масло в стране, которое производилось здесь, на юге Енисейской губернии. Минусинский хлеб экспонировался в Чикаго. Большой вклад в развитие овощеводства внес местный агроном Фёдор Девятов. СЛАВА БОГУ, наша земля и сегодня не растеряла таланты и способности».
Из Красноярска на праздник приехали депутат Государственной Думы Раиса Кармазина, краевые парламентарии Валерий Сергиенко, Татьяна Волоткевич, Валентина Бибикова, Пётр Медведев, Олег Пащенко, Сергей Зяблов, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства края Михаил Кузичев.
Олег Пащенко: «Видел, что на центральную площадь люди принесли не только помидоры, но и мёд, своеобразные поделки, самобытные картины. Лица на празднике радостные, голоса певучие, родные. Такому искреннему празднику могли бы позавидовать многие российские города».
Валентина Бибикова: «Праздник в Минусинске — это гимн человеку труда. Сотни людей выращивают уникальные помидоры, используют опыт предыдущих поколений и, конечно же, свои собственные идеи. Огромное количество жителей края и Хакасии приехали на праздник. Глаза разбегались от всего, что было представлено на ярмарке».
Томаты в сибирских краях пытались культивировать ещё на рубеже XVIII–XIX веков. Выходило не очень — всё-таки растение теплолюбивое, из Южной Америки. Однажды потомки ссыльных декабристов отважились посадить помидоры в Минусинской котловине и почти сразу получили отменные результаты. Специалисты утверждают, что всему виной своеобразный «сочинский» климат южного Красноярья и химический состав здешних песчаных почв.
Сами местные садоводы и огородникики говорят, что особых секретов в выращивании помидоров у них нет.
Лина Оттовна Сиротинина: «Технология выращивания помидоров очень проста: вскопать грядки, сделать лунки, рассадить рассаду, иногда поливать чистой водой. Результат не заставит себя ждать. Посмотрите, какие красивые, сочные помидоры. А какие они сладкие...».
Зинаида Мартемьяновна Бахова: «Мне 76 лет, огородом занимаюсь с детства. Мой отец научил меня выращивать арбузы и помидоры. Усадьба у меня сейчас 11 соток. Наш минусинский помидор — самый лучший. В соседних городах — в Абакане и Черногорске — он уже другой, не такой сладкий. Конечно, многое зависит от земли, от воды, от воздуха. Но помидор, как и человек, требует самого главного — ухода и внимания».
В 1912 году на уездной выставке бахчеводства и огородничества демонстрировалось уже четыре местных районированных сорта, а самый крупный плод весил более 745 гр. Этот первый официально зарегистрированный рекорд максимальной величины минусинского помидора был побит 98 лет спустя — 21 августа 2004 года вес помидора-чемпиона составил 1 кг 510 граммов. Именно тогда впервые и состоялся «День минусинского помидора».
В этом году победителем признана Наталья Юрьевна Щербинина. Вес её помидора 1 кг 546 г, сорт помидора «Бычий лоб». Ключи от автомобиля «Жигули» ей вручил глава города Минусинска Олег Соколов.
До позднего вечера продолжались народные гуляния. Звучали песни, выступали творческие коллективы Минусинска и Красноярска. И ещё долго минусинцы и гости города будут вспоминать праздник, который объединил многих людей.
Пресс-служба ЗС.
Позиция, опыт, авторитет
В середине последней декады августа уроженец Абанского района Славиковский Михаил Назарович отметит достаточно серьёзный юбилей.
Фамилия эта, уверен, знакома всем абанцам, её знают многие также и в крае. Старший брат Михаила Николай Назарович человек заслуженный и в своё время был передовиком производства в лесной промышленности, гвардейцем жатвы в течение нескольких десятилетий. В широких кругах общественности не только родного района, но и всего края известен и наш юбиляр. Все, кто знает этого красивого человека, сильного мужчину, могут даже не поверить, что ему исполняется 70 лет. В случае с Михаилом Назаровичем нет необходимости это скрывать. Вот уже воистину – его года – его богатство.
Говорить о такой колоритной многогранной личности, глубоком человеке далеко не просто, но я делаю это с громадным удовольствием и от всего сердца.
Мы родились в одном селе и, как любит при случае подчеркнуть Михаил Назарович, «наши пуповины зарыты в одной петропавловской земле». Его я знаю ровно столько, сколько помню себя, а это уже более 60 лет. Он же меня – ещё раньше. Моя мама Евдокия Филимоновна стала первой учительницей Миши и надо было видеть, с каким вниманием и трепетом он к ней относился. Связывают нас многие годы совместной работы в районе и Красноярске, но главное всё же – общность взглядов. Слава Богу, мы до сей поры регулярно встречаемся и общаемся в различных форматах, чем я лично горжусь и дорожу. Надеюсь, конечно, что это взаимно.
Большая, а Михаил Назарович утверждает, что и лучшая часть его жизни, насыщенной добрыми делами и событиями, связана с родной абанской землей. Здесь он прошел путь от рядового колхозника и водителя до заместителя председателя райисполкома. На селе в своё время его знал, как говорится, и стар и млад, ибо более пяти лет Михаил Назарович был председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и сделал труженикам полей и ферм много доброго, полезного и значимого. Он не просто добросовестно выполнял служебные обязанности, но по-настоящему переживал за здоровье и условия работы сельчан, делал всё от него зависящее для защиты прав и интересов тружеников колхозов и совхозов. Райком профсоюза под его руководством грамотно разрабатывал условия соцсоревнований, своевременно подводил их итоги, отмечал и награждал передовиков и по праву считался одним из лучших в крае.
Работал заместителем председателя райисполкома, руководителем крупнейшего в то время предприятия «Транссельхозтехника», где было более 100 автомобилей и около 150 работников. Предприятие под его руководством стало передовым не только в районе, по и в крае, одним из лучших в системе. Наши автомобилисты работали тогда не только в своём районе, но и очень успешно на других территориях края. Также занимал руководящие должности в Красноярском городском газовом хозяйстве, в объединении «Химнефтепродукт».
Активная жизненная позиция, опыт и авторитет позволили ему быть одним из основателей и руководителей не так давно созданной в крае «Партии жизни» и сейчас является участником значимых политических и общественных событий, работает помощником депутата Законодательного Собрания края. В общем, был и остается человеком активной жизненной позиции, обладающим высоким чувством долга и ответственности.
На Михаила Назаровича во всём можно положиться и быть уверенным в том, что он никогда не подведёт, сделает всё своевременно, грамотно и на высоком уровне.
Отрадно и то, что этот человек не отрывается от нашего района и своей родины, принимает самое активное участие в мероприятиях районного и сельского масштабов, всегда открыт для встречи и общения. Многие годы является душой абанского землячества в крае и делает всё возможное для сплочения товарищей и друзей.
От их имени и от себя лично горячо и сердечно поздравляю Михаила Назаровича со славным юбилеем!
От всей души желаю тебе, наш дорогой и уважаемый человек, бодрости духа и крепости тела, неиссякаемой энергии на долгие годы. Дай Бог тебе всего наилучшего в дальнейшей активной и плодотворной жизни.
Валентин Васильевич МАЦИЕВИЧ.
Абан, август 2010 года.
Социализм или смерть
Данный материал для народной «Красноярской газеты» охватывает два основных вопроса:
1. Главные причины, приведшие страну на край пропасти.
2. Тупое упрямство и нежелание наших властителей прислушиваться к голосу разума.
Когда-то про муллу Насреддина восточными мудрецами было сочинено множество анекдотов, в которых хотя и присутствуют элементы фантазий, но в целом они отражают реальную жизнь общества («мулла» в переводе на русский язык означает «поп», а Насреддин – его имя; вообще мулла Насреддин – это собирательный образ восточных мудрецов).
Однажды некий знакомый Насреддина, встретившись с ним, спросил: «Ай, мулла, почему на тебе такая рваная одежда, ведь ты мудрейший из всех мудрецов человек?!». «На это, – пояснил мулла, – есть 99 причин». «Какие это причины?» – полюбопытствовал тот. «Во-первых, – изрёк Насреддин, – у меня нет денег…». «Стоп, стоп, – перебил его собеседник, – дальше перечислять не надо, ты уже назвал главную причину, от которой зависят все остальные».
После свершения в нашей стране контрреволюционного переворота у нас появилась масса балаганов для оболванивания наших наивных граждан: «Момент истины», «Свобода слова», «Зеркало», «К барьеру!», «Времена», «Поле чудес», «Постскриптум», «Народ хочет знать» и прочие шарашкины конторы. Деятельность многих из них уже прекращена, а остальные пока полностью отвечают интересам режима и продолжают свои тёмные дела.
Разумеется, в этих студиях, как правило, присутствуют специально подобранные одни и те же персонажи под маской народных заступников. В последнее время, как ни странно, зачастую предметом дискуссий, вернее, пустого разглагольствования, становятся вопросы, касающиеся причин отставания страны в своём развитии и столь трагических событий, происходящих в стране почти каждый день. Здесь, естественно, у каждого «демократа» своя оценка, своя логика, свой метод интерпретации причин и их следствий. В общем, спорят, вернее, делают вид, что спорят аж до хрипоты; говорят о том, о сём – обо всём, но только не о главных причинах, приведших страну на рубеж окончательной деградации нации и полного развала экономики.
Так вот, господа либералы, если вы не знаете, а может, не хотите знать, то я вам подсказываю, что главная причина сегодняшних вакханалий и произвола – это совершённый ельцинистами, то есть вами, демократами, контрреволюционный переворот, ликвидация советского строя и насильственное насаждение в стране антинародного режима продажной компрадорской буржуазии. Говорить о каких-то мифических фактах, надуманных вами, нет необходимости (по аналогии с замечанием собеседника муллы Насреддина), так как все они, если даже и существуют в природе, зависят от главной причины, вокруг которой вам и следовало бы плясать, но, увы…
Следствиями же вышеупомянутых акций стало планетарное ограбление собственного народа кучкой аферистов: мошенников, воров, жуликов, расслоение общества на сверхбогатых паразитов и нищих трудящихся, превращение страны в сырьевой придаток наших врагов, развал экономики, уничтожение армии и флота, уникального ВПК, расшатывание морально-нравственных устоев общества, духовный распад и опустошение человеческих душ, вымирание населения, полная зависимость от мировых хищников и прочие ваши «прелести».
Вашими стараниями некогда могучая держава сегодня прочно занимает последние места во всех мыслимых и немыслимых рейтингах, связанных с конкретной жизнью страны. «…Без причин тонут подводные лодки, горят клубы, взрываются ГЭС, тлеет Кавказ, деградируют промышленность, медицина и образование, рушится армия, 20 лет десятки миллионов человек вымирают. А менеджеры (то есть правители – А.И.) каждый день нас уверяют, что всё хорошо, что бурными темпами идёт модернизация, что текут реки инвестиций, что вот-вот в РФ наступит долгожданный капиталистический рай». («СР», №63, 22.06.2010 г.). Вот вам, господа либералы, главные причины и их пагубные последствия. А то, что вы от скуки и безделья неизменно то на одном, то на другом диспуте, вернее, клоунаде, беспредметно талдычите, доказывая друг другу недоказуемое, это новый способ вашего развлечения, ваша пиар-показуха по примеру «вождей» ваших.
Вот вы как «многознающие» представители режима объясните ограбленному вами несчастному нашему народу, за какие особо выдающиеся трудовые успехи, например, супруга Ю. Лужкова Е. Батурина имеет ЕЖЕДНЕВНЫЙ доход в 85 миллионов рублей? Что это за чудо, в какой другой стране это возможно?! Ведь ещё не запамятовали, как после свержения Советской власти, расстрела Ельциным и его бандгруппой Верховного Совета один из главных «реформаторов» Ю.М. Лужков на митингах во всю мощь голосил о свободе, демократии, справедливости, гуманности, кричал: «Ельцин – это наша слава! Ельцин – это наше знамя! Ельцин – это наша надежда, победа!» и т.д. и т.п. Он так величаво ораторствовал, так оглушительно орал, что от подобного грома, наверное, в Африке оглохли бы несчастные слоны. Так вот, оказывается, за какую свободу, демократию старался будущий мэр столицы. Вот ваша правда, ваше подлинное лицо, «великие правдисты», искатели причин трагедии!
Приведу ещё несколько примеров из жизни некоторых наших руководителей, неизменно «борющихся» за счастье народное, и их жён. Вот, например, парочка супругов-министров: В. Христенко и Т. Голикова. На первого в год 2,2 млн. рублей дохода приходится, на вторую около 1 млн. рублей. Но супруг умудрился приобрести на «Острове фантазий» апартаменты, которые стоят 57 его чистых годовых заработков, без вычетов затрат на еду, одежду и т.д., а супруга – квартиру, на покупку которой ей пришлось бы непрерывно вкалывать без еды и питья аж 70 лет. Супруга же первого зама премьер-министра страны И. Шувалова со своим доходом в 641 млн. рублей осилила бы и вовсе 10 таких квартир (Газета «СР», №62, 19.06.2010 г.). Глава Тверской области Д. Зеленин за 2009 год получил 137 млн. руб., а его супруга Алла 121 млн. руб. Супруга губернатора С. Дарькина принесла в дом 540,5 млн. руб. («Российская газета» от 27.05.2010 г.). Аналогичные примеры можно продолжать до бесконечности.
Знают ли обо всём этом президент и премьер-министр? Прекрасно знают! И что же? А ровным счётом ничего.
Успешно продолжается их постоянная пиар-показуха: борьба с коррупцией, борьба с мировым терроризмом, победа над кризисом, удвоение ВВП, развитие сельского хозяйства, реформирование армии, укрепление дружбы с западными «друзьями» (окружившими нас агрессивными военными блоками) и т.д.
Вот он, Юрий Михайлович, ваш незабвенный ЕБН с его наследиями. Вот они, «великие реформаторы», ваша свобода, ваша демократия. Вот они, их последствия. Вот почему вы ненавидите «деспота» Сталина, который не позволил вам и подобным разрушить державу ещё в 1937–1938 гг., грабить народ, а себе установил зарплату в размере заработка среднего рабочего (а теперь сопоставьте её с зарплатой нынешних «вождей»).
Сегодня хапуги, аферисты-мошенники в роскоши купаются, а трудовой народ, ветераны войны и труда в мусорных ящиках ищут себе пропитание.
Люди повсеместно возмущаются поведением властителей, пишут, говорят, дают им дельные советы, а со стороны их никакой позитивной реакции. И неизменно продолжают курс на дальнейшее разрушение, настойчиво прут против здравого смысла, против логики.
Невольно приходится опять ссылаться на муллу Насреддина. У него произошла трагедия – утонула жена в бурной реке. Весь народ деревни бросился на поиск женщины по течению реки, а сам мулла пошёл в противоположную сторону, против течения. Люди в недоумении: «Ай, мулла, – голосят они, – ты, наверное, от горя сошёл с ума, куда ты пошёл?!». «Э-э-э… – возражает Насреддин, – вы не знаете характера моей жены: она всегда перечила мне, действовала против моей воли, против логики, всё делала наоборот. Так что она и мёртвая поплыла вверх, против течения, и искать её надо именно там и только там».
Подобным вот образом сегодня действуют наши «вожди»: делают всё против здравого смысла, вопреки интересам народа.
Недавно президент Д. Медведев грозно предостерегал США, что в случае установки ими своих ракет на территории Польши или Чехии он в районе Калининградской области установит «Искандер». Барак Обама сделал своё чёрное дело, а где «Искандер», г-н президент?! А наш министр иностранных дел С. Лавров всё ещё до сих пор «требует» объяснений от своих американских «друзей» по данному вопросу. Однако никаких объяснений со стороны «друзей» не последовало и вряд ли когда-либо последуют. И это ещё не всё. Небезызвестный «дипломат» К. Косачёв вещал нам, что установка на территории Польши американских ракет, дескать, нам ничем не грозит, они, мол, позволят поддерживать стабильность в данном регионе. Вот какой цинизм! Вот кого мы кормим, кого обеспечиваем всеми благами в надежде, что он представляет наши интересы, интересы нашего государства на международной арене!
Пойдём дальше. Подавляющее большинство россиян выступают против моратория на смертную казнь, а президент и премьер-министр уверяют, что вернуть смертную казнь нельзя, потому как у России обязательство перед Советом Европы. Весь народ, кроме предателей, воров, считает И.В. Сталина великим политическим и военным деятелем, а премьер и президент раз за разом называют его преступником. Сколько лет народ требует, чтобы был принят закон о прогрессивном налогообложении, о признании чубайсовской приватизации незаконной, о возвращении государству наворованного, о замене позорящего некогда легендарную и непобедимую армию совершенно некомпетентного гражданского министра, наказания всяких «чубайсов», «черномырдиных» и иных виновников в развале экономики страны. Однако наши руководящие и направляющие, как вышеуказанный литературный персонаж, делают всё наоборот, бесцеремонно игнорируют законные требования народа, настойчиво прут против течения, против логики. Разумные требования народа для них просто пустой звук.
Подумайте только, люди добрые, ни в одной стране мира нет такого беспрецедентного налогообложения, как у нас: и олигархи платят 13% с дохода, и нищие. Самая высокая шкала в мире 65%, а у нас для всех 13%. Позорище, явное попирание принципа справедливости, здравого смысла и открытая защита интересов грабителей общенародной собственности, которых, кстати, поддерживают и поощряют религиозные вожди в лице патриарха РФ г-на Кирилла, воспевающего деятельность, например, одного из главных разрушителей державы А. Чубайса. Поздравляя «уважаемого Анатолия Борисовича» с 55-летием со дня рождения, святейший отметил: «Занимая различные ключевые посты в государстве в непростые для нашей страны годы, Вы по праву заслужили репутацию одного из самых эффективных руководителей России». Вот это да! Пожелав успехов в трудах, походатайствовал: «Всемилостивый Господь да подаст Вам и Вашим близким здоровье, душевный мир и благоденствие» («СР», №62, 19.06.2010 г.). А он нас всех ваучерами одурачил, ограбил до последней копейки. Он же энергетическую систему разрушил, он же нас по миру пустил. Очнитесь наконец-то, ведь дьявола пустили в дом и славите его.
Итак, контрреволюция, совершённая ельцинистами в нашей стране в конце двадцатого столетия, – главная причина всех наших сегодняшних бед и тягчайший проступок не только перед советским народом, но и перед всемирной историей. В результате этого циничного, бесчеловечного, варварского акта наша страна оказалась на грани коллапса и спасти её от этой страшной опасности можно только одним-единственным способом: социалистическим преобразованием общества на базе общественной собственности на орудия и средства производства. Иного пути в природе не существует. Смерть или социализм – таковы реалии сегодняшней нашей жизни.
Честь имею.
А. ИБРАГИМОВ,
советский офицер в отставке.
Сосновоборск, август 2010 г.
Из жизни полицейских
Есть законы, без которых жить нельзя. Есть декреты, которые коренным образом меняют жизнь целого народа, затрагивают интересы всех и каждого. Такими были декреты о мире, земле, хлебе. Теперь вот законопроект «О полиции». Законопроект всколыхнул всё общество. И не мудрено — натерпелись от преступности за четверть века. Как война, преступность коснулась каждой семьи. Не счесть ограбленных, обманутых, избитых.
Говорилось уже об этом не раз, но не обойти вниманием изменение названия. Почему «полиция»? Нам объясняют, что, мол, со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией (в действительности со времен революции Февральской), что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер – «дружинники в погонах». А нам нужны, мол, профессиональные люди. Но не всё так просто. Слишком много сделали наши правители за последние десятилетия, чтобы опорочить милицию, лишить людей к ней доверия. Немало постарались здесь и сами сотрудники органов – все эти бесчисленные оборотни в погонах, евсюковы разных мастей. Но и после всего этого у многих людей сохранилось доверие к милиции. Да и как иначе?! Не бандюгов же звать на помощь? И не вся милиция коррумпирована, продажна, антинародна. Такое переименование разрывает остатки связей между народом и правоохранительными органами, окончательно подрывает к ним доверие.
Нам говорят, что у полиции славная история и богатые традиции. Надеюсь, что имеется в виду всё же полиция дореволюционная, а не та, что наблюдалась в западных областях Союза в 1941–1944 гг. Да только что те полицейские представляли из себя? Вот воспоминания Д.Засосова и В.Пызина, петербургских выходцев из дореволюционной буржуазии (их воспоминания увидели свет лишь в девяностые): «Полицейские чины были взяточники. За взятку можно было замазать всякое правонарушение и даже преступление. Поэтому полиция не пользовалась в народе уважением, её не почитали и попросту презирали. Простой люд видел в них грубых насильников. Они могли ни за что посадить в «кутузку», заехать в зубы, наложить штраф, чинить препятствия в самом правом деле. Интеллигентные люди презирали полицию за преследование передовых людей, с брезгливостью относились к полицейским как к нечистоплотным людям. Большинство полицейского начальства состояло из офицеров, изгнанных из полков за неблаговидные поступки: нарушение правил чести, разврат, пьянство, нечистую карточную игру. Полицейские чины в общество не приглашались» (книга была написана в середине 70-х гг. ХХ века – К.Е.).
А что же «непрофессиональная» рабоче-крестьянская милиция? Неужели она задумывалась как новая «охранка»? Нет. «…Между вами и полицией огромная разница. … Вы, милиционеры, должны быть добрыми товарищами. Вы должны приласкать, помочь, протянуть руку изнервничавшемуся, измотавшемуся человеку, отнестись добросердечно, то есть сделать то, что … никогда полиция не делала. Но относясь вообще к людям участливо, добросердечно и душевно, вы не должны забывать, что есть ещё категория людей – врагов порядка. Вот с этими врагами вы, милиционеры, должны бороться беспощадно…» (Максим Горький). «Тюрьмы сравняем с землей», – пели энтузиасты всемирного дела в двадцатые. Их потом пренебрежительно назовут «мечтателями», «романтиками». А теперь их клеймят, как раньше не называли бандитов. Да вот только результаты работы этих романтиков впечатляющие. К началу шестидесятых годов удалось добиться того, что число зарегистрированных преступлений в расчёте на 100 тысяч человек было лишь 440 (в 2004 году – 2338). Ещё одна показательная цифра: в 1986 году в РСФСР было зарегистрировано почти 690 тысяч корыстных преступлений (4,4 % из них совершено с применением физического или психического насилия), в 1999 году в РФ было зарегистрировано более 2112 тысяч преступлений (9,2 % из них совершено с применением физического или психического насилия).
Теперь собственно о законопроекте. Он в целом носит популистский харктер. Дело не в названии, даже не в структуре МВД. Самая большая проблема в людях, в их образованности, мотивации, культуре, должном контроле за ними. Милиция не существует в безвоздушном пространстве. Но никто не собирается менять законы о прокуратуре, законодательной власти, других правоохранительных органах.
Для профессионалов закон кажется не только поверхностным, но и прямо противоречивым. Так, в ст.12 сказано, что полиция обязана возбуждать уголовные дела, по которым необходимо производство дознания. Одновременно с этим: «Выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство следственных действий обязательно». Т.е. вообще-то в структуре МВД следствия не будет (для того созданы следственные управления при прокуратуре), но если очень хочется следствием позаниматься, то можно.
Немало говорили и о том, что прописали права и обязанности в экстренных случаях (задержание, преследование преступника, применение спецсредств, оружия). А вот что получилось: «Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие без производства выстрела на поражение человека... для остановки транспортного средства путем его повреждения, если лицо, им управляющее, отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан» (подпункт 1 п. 3 ст. 23 законопроекта «О полиции»). А вот действующий Закон «О милиции» (ст. 15): «Для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным ЗАКОННЫМ (здесь и далее выделено мной – К.Е.) требованиям сотрудника милиции остановиться». Пишем законы, а про законность забываем. Все торопимся куда-то.
Говорят, работают милиционеры «не за награды». Но стоит наградить стражей порядка жильем и качественной медициной, нормальным режимом рабочего времени. Вот про это в законопроекте написали не слишком конкретно: «Государство гарантирует сотруднику полиции предоставление жилого помещения или выделение денежных средств на его приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации» (п. 1 ст. 46 законопроекта). Когда вот только те условия возникнут? Много больше доверия у правоохранителей было бы к такой формулировке: «Государство гарантирует сотруднику полиции предоставление жилого помещения или выделение денежных средств не позднее чем через месяц со дня вступления в должность».
С медициной уже даже не смешно: «Сотрудник полиции имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других ДОРОГОСТОЯЩИХ материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских учреждениях федерального органа исполнительной власти в СФЕРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» (п. 1 ст. 47 законопроекта).
Про дорогостоящие материалы читать больно и противно. Ясно, что голливудские улыбки дядям степам пока не светят. Так, цементиком замажут. И опять придется ездить в ведомственные поликлиники за десятки верст даже за самой распоследней справкой.
Даже имея диплом правоведа, не понять режима работы полицейского. Вроде 40-часовая рабочая неделя, как у всех. Но если очень хочется, можно и после работы на ночь оставить и в другую местность перевести. Думается, что в этом случае нужно предусмотреть не только невнятные отгулы, но и строго определенные денежные выплаты за сверхурочный труд.
Немало и других вопросов. Много говорится об обязанностях полицейского, его ответственности. Но ничего не сказано об ответственности высших чинов, например, за преступный приказ. Ничего не говорится о поощрениях, о карьерном росте. Каким будет возраст выхода на пенсию? Почему не говорится об обязательной ротации полицейского начальства, а это верный способ борьбы с коррупцией? Почему не конкретизированы гарантии правовой и социальной защиты, направленные на компенсацию ограничения прав и свобод, связанных с прохождением службы в полиции?
В ОБЩЕМ, НЕ ГЛАДКО ПОКА ДАЖЕ НА БУМАГЕ. А ВОТ ЧТО БУДЕТ В ЖИЗНИ?
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.
Власти грабят СТАРИКОВ
Уважаемые сибиряки и сибирячки, соотечественники и соотечественницы, братья и сестры, ветераны и пенсионеры!
К вам обращаемся мы, ветераны, за поддержкой по коллективной защите наших прав, которые отменены циничными и бессовестными по содержанию выступлениями и практическими действиями членов партии «Единая Россия»: губернатором совместно с правительством и Законодательным Собранием края, которые совершили групповой грабёж в особо крупных размерах пенсий у ветеранов и пенсионеров Красноярского края за ноябрь и декабрь 2009 (в сумме более 200 млн. руб.) и продолжают грабеж в 2010 г. отменой выплат по 110 руб. для приобретения льготного проезда (что в общей сумме составит более двух млрд. руб. в год).
Члены партии «Единая Россия», а именно губернатор совместно с правительством и Законодательным Собранием края, при бездействии прокурора края, постановлениями правительства Красноярского края от 14.10.2009 г. №№ 521-п, 523-п и 524-п отменили Конституцию РФ, постановления Конституционного суда РФ и действующие законы, установив за выплачиваемые 110 руб. – 26 «бесплатных» поездок, а остальные, свыше 26, за 50%-ную оплату, с максимальной доплатой при общем количестве поездок свыше 100 в сумме 630 руб.
То есть совершили грабёж пенсий у нищих ветеранов и пенсионеров, зная, что организованным ими преступным сообществом грабят ветеранов и пенсионеров.
После обращений, в том числе и средств массовой информации, к указанным членам «Единой России» правительство края вместе с Законодательным Собранием и при бездействии прокурора края откорректировало упомянутые выше постановления и приняло очередные, более грабительские, постановления №№ 611-п и 612-п, которыми количество «бесплатных» поездок увеличено с 26 до 36, а общее количество поездок сокращено до 60, из которых 24 – за 50%-ную оплату.
Расчет на сто поездок в месяц: согласно предыдущим постановлениям ветеран и пенсионер должен был заплатить 520 руб., т.е. быть ограблен на 410 руб. По принятым постановлениям от 27.11.2009 г. №№ 611-п и 612-п – быть ограблен на 572 руб., т.е. на 162 руб. больше, с 1 января 2010 г. (не выплачено по 110 руб.), то есть в январе ограблен на 682 рубля. За год в итоге – на 8184 руб.
Грабят у нищих ветеранов и пенсионеров! Такими нас сделал существующий режим, совершивший для захвата власти государственный переворот, во время которого был расстрелян всенародно избранный парламент (Верховный Совет), и, не считаясь с результатами общенародного референдума, ликвидировавший СССР.
Капиталисты, захватив власть, совершили грабеж общенародной собственности, в том числе земли, недра, предприятия энергетики, электростанций, добывающей промышленности, заводов и фабрик, домов отдыха, курортов и т.п.; грабеж наших пенсий, составлявших 75% от заработка (согласно Кодексу законов о труде РФ), оставив менее 25% от заработанных; совершили хищение сбережений, ваучеров, трудового стажа, дающего право на пенсию; уничтожили предприятия по производству лекарств, сельское хозяйство, в результате чего разрушена продовольственная безопасность страны, так как продукты завозятся из-за рубежа; отменили плановое ведение хозяйства, заменив его рыночным, обеспечивающим Запад сырьем.
В результате этого в стране разразился кризис; совершили хищение стабилизационного фонда, созданного за счет продажи нефти, за счет внутренних грабительских цен на бензин и нефтепродукты, нищенской зарплаты, в том числе и за счет похищенных пенсий ветеранов и пенсионеров.
ПЕРЕДАЛИ его шантажирующим правительство «нищим» олигархам;
РАЗМЕСТИЛИ стабфонд в США под 2% годовых, в то время как российские «бизнесмены» брали кредиты под 7% годовых;
ЛИКВИДИРОВАЛИ предприятия легкой, химической и машиностроительной отраслей, превращая страну в сырьевой придаток Запада;
ОТМЕНИЛИ монополию на винно-водочную продукцию, доходы от которой шли в бюджет, а сейчас – в бездонные карманы бизнесменов-олигархов;
НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ никаких мер для введения прогрессивного подоходного налога до 60 – 70% на сверхдоходы, установив одну для всех планку в 13% на тысячи и миллионы, прикрываясь болтовней о «социальном равенстве» ограбленных и грабителей.
Указанных средств хватит на два нынешних бюджета, для обеспечения социальных льгот, предусмотренных для ветеранов и пенсионеров.
Справка: в крае 730 тыс.человек пользуются «льготами», то есть нищие, которые едва сводят концы с концами. («АиФ на Енисее», № 49, стр.3; ст. «Денег всегда не хватает»).
Согласно ответу экспертно-правового управления аппарата Законодательного Собрания за №1-04-3938 от 21.12.2009 г. в краевом бюджете на меры социальной поддержки, связанные с предоставлением услуг общественного транспорта, предусмотрено на 2010 год 1195128 тыс.руб., что на одного «льготника» составит 1637,16 руб. (1195128 тыс.:730 тыс. = 1637,16 руб.). при стоимости проезда 11 руб. составит 1637,16 руб. : 11 = 148,83 поездки, то есть 148,83 : 12 = 12,4 поездки в месяц.
12 мая 2010 г. нам стало известно, что бюджет Красноярского края на 2010, 2011 и 2012 годы был принят Законодательным Собранием единогласно, в том числе и депутатами от КПРФ. На организацию бесплатного проезда Законом Красноярского края от 10.12.09 № 9-4155 ст. 44, на 2011 – 2012 г. запланировано 864427 рублей ежегодно (на 2010, напомню, 1195128 тыс.), что подтверждает систему нарушения прав пенсионеров и ветеранов. Результат: Законодательным Собранием, с участием депутатов КПРФ, правительством края и губернатором края произведен ежегодный грабеж нищих ветеранов и пенсионеров, которым нужно совершать ежедневно по 4 поездки на сумму более 9 тысяч рублей.
Я через Ленинский райком КПРФ обращался к первому секретарю Красноярского краевого комитета КПРФ П.П. Медведеву с просьбой передачи документов о грабеже властями пенсионеров и ветеранов председателю фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову, чтобы он передал бы их президенту.
Однако никакой информации не получил. Также подготовил текст листовки «Власти грабят стариков» и статью с таким же названием для газеты «За Победу!», которые не опубликованы, несмотря на их актуальность.
Складывается мнение, что КПРФ на словах заявляет требования о защите социальных гарантий, а на деле проявляет бездействие или содействие властям («Единой России») по грабежу наиболее социально незащищенных групп населения (ветеранов и пенсионеров).
Я ОБРАЩАЮСЬ К П.П. МЕДВЕДЕВУ И ПРОШУ:
1. Дать разъяснение по поводу голосования депутатов КПРФ за отмену бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования и за бюджет края, в частности по ст. 44 бюджета.
2. Отозвать всех депутатов КПРФ из Законодательного Собрания края, если они действительно голосовали за отмену бесплатного проезда ветеранов и пенсионеров и за ст. 44 бюджета, и произвести расследование мотивов причин указанного голосования, вплоть до исключения указанных депутатов из КПРФ за поведение, несовместимое с программой партии.
3. Дать и опубликовать в газете личную оценку выступления бывшего губернатора края А.Г. Хлопонина: «К ветеранам можно относиться только возвышенно. Это люди, которые победили в самой страшной войне, которую знало человечество. Это люди, которые после войны восстанавливали экономику страны из руин. И сейчас они до сих пор помогают своим детям, внукам, правнукам. Если правительство края что-то может сделать для ветеранов, чтобы обеспечить им достойную старость, оно обязано это сделать. Если законы несовершенны и мешают этому, – надо менять законы. Есть нравственный закон, который диктует содержание всех остальных». (Цитата: «АиФ на Енисее», №51 (627) 16 – 22 декабря 2009 г., стр. 7).
Итог: коллективный грабеж всеми властями, в том числе и некоторыми депутатами КПРФ, наиболее необеспеченной части населения.
Существующий режим президентов Ельцина и его преемников Путина и Медведева защищает олигархов, но не людей, в отношении которых партией «Единая Россия» ведется откровенный геноцид.
Ветераны и пенсионеры, сибиряки и сибирячки, соотечественники и соотечественницы, братья и сестры, будьте бдительны!
Не поддавайтесь на обещания мошенников из «Единой России», их обещания – сплошной обман. Люди, вы им нужны только в период выборов. Захватив власть, режим начал грабить, продолжает и будет грабить!
Прежде чем проголосовать, подумайте, посчитайте, затем голосуйте!
Василий Терентьевич
ТОМАШОВ, ветеран труда, бывший главный конструктор Сибирского НИИТМ, изобретатель СССР, лучший изобретатель Министерства общего машиностроения СССР.
СВЕТ ЕЁ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДЫ
10 июля ушла из жизни наш давний друг и товарищ, автор «Красноярской газеты» в течение без малого десяти лет Алевтина Васильевна Голубь. Об этой утрате нам сообщила в письме дочь А.В. Голубь Людмила Георгиевна Нефедьева, попросив передать некоторые материалы из архива другому нашему автору, Екатерине Фатьяновой, с которой Алевтина Васильевна несколько лет переписывалась.
Среди материалов присланного архива особое внимание мы обратили на текст воспитанника Канского детского дома имени Ю.А. Гагарина Амида Гезалова, в котором он рассказывает о славном жизненном пути Алевтины Васильевны, её трудовых достижениях и прекрасных человеческих качествах. Материал датируется прошлым годом, когда А.В. Голубь ещё вела большую работу в качестве публициста и общественника. Редакция решила предложить вниманию читателей текст Амида Гезалова об Алевтине Голубь.
Сотрудники редакции скорбят о потере товарища, единомышленника, одного из лучших авторов «Красноярской газеты» и выражают соболезнование родным и близким Алевтины Васильевны Голубь. Этот материал мы посвящаем её памяти.
УЧИТЕЛЬ! Древнейшая и, наверное, самая благородная профессия во всём мире. При любой цивилизации и системе власти учитель готовит новое поколение людей к жизни и созиданию, от него зависит будущее человечества. А роль учителей-воспитателей в детских домах ещё важнее в связи с высокой ответственностью перед воспитанниками. В древние и средние века учителями называли самых мудрых и уважаемых представителей старшего поколения, которые служили примером поведения и служения обществу. Именно таким человеком является Алевтина Васильевна Голубь – учитель начальных классов Канской школы-интерната имени Ю.А. Гагарина, отличник народного просвещения.
Алевтина Васильевна – личность в своём роде уникальная. Она свидетель, активный участник и творец практически всех больших и малых событий, случившихся за пятидесятилетнюю историю школы-интерната, где А.В. Голубь проработала с 1959-го по 2004 год, воспитав и подготовив к самостоятельной жизни шесть выпусков «гагаринцев».
Родилась Алевтина Васильевна Фуфаева (девичья фамилия) в 1922 году в деревне Серково Верхне-Ландеховского района Ивановской области. Годы учёбы пришлись на 1930--1942 годы. В 1940 году она поступила в Рыбинский авиационно-конструкторский институт, но проучилась там недолго – Великая Отечественная война изменила планы девушки. В июне 1941 года Алевтина проходила практику на мотостроительном заводе. Затем была эвакуация, многие отстали от коллективов своих цехов, в том числе и Аля, которая вернулась в родное село Мыта и начала искать работу, чтобы как-то приносить пользу своей Родине. Нашлось место на почте. Стала работать, освоила все почтовые операции.
В то время под Москвой шли тяжелые бои, и вскоре начальника почты мобилизовали на фронт. Так Алевтина приняла отделение связи. Освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы требовали восстановления связи, поэтому правительством СССР было принято постановление сформировать спецотряды связи. В одном из таких спецотрядов связи Алевтина Фуфаева прошла путь от Москвы до Риги. Немцы обстреливали все дороги, самолёты сбрасывали бомбы. В вагонах-теплушках связисты медленно двигались за армией и восстанавливали связь, чтобы почта, телефон, телеграф, радиоузлы функционировали без сбоев.
Работы было много. В короткие минуты отдыха девушки-связистки поднимали боевой дух солдат, писали письма фронтовикам, которые не получали писем от родственников, находящихся на оккупированной территории. До сих пор Алевтина Васильевна помнит номера этих полевых почт: 81070ж – С. Носов, 18171м – А.В. Лихонюк, 33435 – М. Дудин, 78147в – В. Бушуев, 63424в – А.И. Бобылев, 18631в – Г.Г. Голубь. В течение двух военных лет она переписывалась со старшим лейтенантом Георгием Гавриловичем Голубем. Георгий после войны нашёл Алевтину в городе Риге, где она работала в Латвийском отделении связи. Эта встреча определила дальнейшую судьбу девушки. В 1946 году Алевтина сменила свою фамилию Фуфаева на Голубь.
После демобилизации в 1947 году Георгий увез молодую жену к себе на малую родину в Ирбейский район Красноярского края. В деревеньке Галунка А.В. Голубь была одной из самых грамотных жителей. С 1948-го по 1959 год Алевтина Васильевна работала учителем и заведующей начальной школой, была депутатом районного Совета. Заочно окончила Канское педагогическое училище.
Подрастали дочери, и семья в 1959 году решила переехать в Канск. По направлению городского отдела народного образования Алевтина Васильевна попала в Канскую школу-интернат, где и проработала 45 лет. Была учителем начальных классов, воспитателем, лаборантом. Семь директоров сменились за эти годы! А начинала трудовую деятельность Алевтина Васильевна при втором директоре школы-интерната Михаиле Фёдоровиче Стригине, ставшем впоследствии директором Красноярской средней школы № 86, которая теперь носит его имя. В 1962 году Канскую школу-интернат возглавил Арион Григорьевич Ким. С приходом нового директора школа-интернат поднялась на качественно новую ступень развития. За десять лет был создан целый педагогический комплекс, в котором стало комфортно учиться, жить и работать. В 1960–70 годы в школе-интернате обучалось более 700 детей из малообеспеченных семей и детей-сирот Канска, Канского района, а также из детских домов других районов края. Дети постоянно проживали в интернате, уезжая домой лишь на праздники и каникулы.
Алевтина Васильевна так вспоминала об этих годах: «Нам приходилось не только изучать детей, но и их родителей. Посещать квартиры, знакомиться с домашней обстановкой, чтобы потом индивидуально работать над обучением каждого ребёнка. Семьи были разные, но в основном малообеспеченные – матери-одиночки, бабушки. Приходилось воспитывать не только детей, но и родителей. Давали советы, требовали контроля над учёбой…».
Об этом времени пишет и А.Г. Ким в своей книге «Записки бывшего директора»: «Наибольший подъём общественной жизни педагогов и воспитанников приходится на 1960–1970 годы. Это был период созревания и развития у педагогов и воспитанников особого чувства приверженности и любви к своей школе-интернату имени Ю.А. Гагарина. Дружба гагаринцев крепла в совместных делах. В туристских походах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, трудовых делах на благо интерната, в шефстве над младшими – вся эта работа проходила в рамках пионерской, комсомольской организаций и самоуправления… Для одних педагогов это время – эпизод производственной деятельности, для других – большой кусок жизни, взлёт творчества, судьба. К числу последних я отношу Алевтину Васильевну Голубь…».
Праздники, школьные линейки, пионерские сборы не обходились без участия Алевтины Васильевны и её подопечных. Своим опытом работы мудрый педагог постоянно делилась с молодыми учителями школы-интерната и города: руководила секцией учителей начальных классов, заведовала методическим кабинетом, помогала учителям и воспитателям в подборе наглядных пособий к урокам, беседам и сборам. Алевтина Васильевна являлась одним из инициаторов и организаторов многих дел и начинаний, которые показали свою эффективность в деле подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Более того, эти инициативы превратились в традиции, которые бережно сохраняются в Канском детском доме имени Ю.А.Гагарина педагогами и воспитанниками уже нового поколения «гагаринцев».
Особенно запомнился Алевтине Васильевне её последний выпуск, который стал в истории школы-интерната двадцатым. Поступили они в первый класс в 1974 году. Тогда в школе-интернате имени Ю.А. Гагарина развернулась большая поисковая работа по сбору материалов для школьного музея, открытого в 1966 году. Алевтина Васильевна создала группу «Поиск». Направлением работы юных краеведов был поиск сведений участия канцев на фронтах Великой Отечественной в 1941–1945 гг. Алевтина Васильевна вспоминает: «Всё началось с публикации в газете о канцах – участниках Великой Отечественной войны. Мы задались вопросами: кто из них до сих пор проживает в Канске, как формировались полки 382-й дивизии, которая получила название Новгородской, и каков был её путь?».
Вместе со своим педагогом – участником войны — ребята побывали в городском военкомате, где им дали фамилии нескольких ветеранов. Так начался поиск. Нашли более 10 бойцов 382-й Новгородской дивизии и 510-го гаубичного полка. Организовали встречу с этими легендарными людьми. Завязалась дружба. Поздравляли фронтовиков с праздниками, навещали дома, приглашали к себе в интернат. Материалы встреч ветеранов и их боевого пути, собранные старейшим работником школы-интерната А.В. Голубь, хранятся в нашем музее.
Алевтина Васильевна сохранила списки всех выпускников и их адреса до 16 выпуска включительно. Большую часть своего архива о школе – воспоминания, письма, фотографии выпускников – в апреле 2004 года были переданы ею в музей школы-интерната. Алевтина Васильевна поддерживала связь с большинством своих выпускников, организовала несколько встреч. Многие ученики относились к ней как ко второй матери, а некоторые – и как к первой: сёстры Огневы, сёстры Чепцовы, Светлана Краснова… Когда в школу-интернат были определены дети семьи Камыниных, Алевтина Васильевна взяла на воспитание самую младшую – двухлетнюю Настеньку и вырастила. Сейчас Анастасия Леонидовна Камынина (по мужу – Жердецкая) взрослая женщина, растит сына Ивана.
Последние восемь лет Алевтина Васильевна работала лаборантом в методическом кабинете при нынешнем директоре детского дома Андрее Геннадьевиче Свириденко. По заявке учителей подбирала и выдавала наглядные пособия, карты, видеофильмы. С 2004 года Алевтина Васильевна в возрасте 82 лет по настоянию близких людей оставила трудовую деятельность в школе-интернате и вплотную занялась творческой работой. Много писала об успехах и достижениях педагогов школы, о воспитанниках и выпускниках, критиковала местные власти за «неухоженность» города: разбитые дороги, открытые канализационные колодцы, вандализм на кладбищах и др.
Статьи Алевтины Васильевны о проблемах сегодняшней жизни вызывали немалый общественный интерес и отражали мнение автора по разным вопросам. Большинство её статей опубликовано в газетах «Канские ведомости» и «Красноярской газете». Часть неопубликованного материала вошло в сборник «Общение – это жизнь», который подготовила и выпустила в свет в 2008 году Людмила Георгиевна Нефедьева – старшая дочь Алевтины Васильевны.
Особую ценность для её потомков представляют воспоминания о многочисленных родственниках, а также составленная Алевтиной Васильевной семейная родословная. Часть материалов нашла отражение в книге «Дорога жизни, опалённая войной». Книга также издана Людмилой Георгиевной Нефедьевой и разослана с автографом автора всем родным семейства Голубь – Фуфаевых в разные уголки нашей страны.
Алевтина Васильевна всегда была полна сил, энергии и осталась такой же деятельной и жизнерадостной, как в юности, не растеряв с годами желания жить и помогать людям. Как настоящий гражданин и патриот своей страны она много трудилась на её благо. В послесловии своего сборника «Общение -- это жизнь» Алевтина Васильевна написала: «...Жизнь продолжается, и хочется надеяться, что мне отпущен судьбой долгий век творчества на радость себе и людям! Будьте здоровы, веселы и счастливы, живите каждый день, как последний, – «набело»!».
За многолетний труд Алевтина Васильевна Голубь награждена многими почётными грамотами, имеет правительственные награды. В 1991 году на Гагаринском фестивале Алевтина Васильевна получила звание лауреата школьной премии «За доброту»; в 1999 году ей присуждена школьная премия имени Ю.А. Гагарина; в 2004 году – «За профессионализм», а также диплом фестиваля в номинации «Тепло сердца, отданное детям». По словам Алевтины Васильевны, для неё эта награда – самая высшая.
Поистине бесценны для истории Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина воспоминания Алевтины Васильевны, письма, фотографии выпускников. Часть своего архива она передала в 2006 году музею детского дома им. Ю.А. Гагарина.
Алевтина Васильевна Голубь ещё долго будет служить для многих путеводной звездой.
Амид ГЕЗАЛОВ.
Канск, 2009 год.
Власть, не поделишься ВОЗДУХОМ?
Уважаемая редакция! Огромное спасибо вам за мужество и честность. Хотелось бы поделиться с вами одной мыслью. Серьёзным механизмом решения существующих сегодня в России проблем мог бы стать принятый властью на вооружение принцип самоограничения правящего класса.
ОБРАТИМСЯ к недавним событиям. 6 августа 2010 г. «Радио России» сообщило, что в связи с аномальной жарой создано более ста социальных центров. Прозвучал призыв обращаться в эти центры, сопровождённый рассказом о тамошних комфортных условиях. 9 августа тот же источник сообщил, что социальные центры – фикция, так как там нет самого необходимого, а кондиционеры стоят только в кабинетах начальников (в аналогичных заведениях СЩА кондиционеры предусмотрены для всех).
Почему бы руководящим кадрам не поделиться охлаждённым воздухом с остро нуждающимися и больными? В тот же день в рамках обзора прессы со ссылкой на газету «Труд» «Радио России» сообщило, что столичные похоронные бюро перестали справляться с объёмом работ, так как пожилые москвичи стали умирать в пять раз больше…
И ещё один момент. Август в Красноярске выдался прохладным, температура почти не превышает +20° С, в заповеднике «Столбы» вообще рай (ещё бы автомобили туда не пускали). Почему бы правительству России не создавать социальные центры для нуждающихся, больных и стариков в других регионах на время стихийных бедствий по месту проживания? Огромная территория великой страны, оставленная нам предками, – привилегия, а не обуза, как считают некоторые политики. И этой привилегией надо пользоваться на благо граждан России.
Думаю, полгода назад можно было и красноярцам помочь, вывозя заслуженных работников, ветеранов войны и труда на время сильных морозов в более благоприятные условия. Неужели власть не может найти на это средства? Если нет, то пора действительно задуматься о самоограничении…
С уважением
Татьяна Витальевна ПРОТОПОПОВА.
Красноярск.
Инвалидам – полноценную жизнь!
Внимательные читатели «Красноярки» наверняка обращали внимание на объявления, в которых свои услуги по ремонту бытовой техники предлагают инвалиды. Один из наших давних друзей, инвалид-опорник Анатолий Николаевич Решетников, на прошлой неделе пришёл в редакцию «КГ» со словами благодарности за публикацию объявлений и с предложением помочь в поиске предприимчивого человека для создания организации с юридическим лицом от центра занятости инвалидов. «Есть люди, желающие быть полезными, и, кроме того, заработать дополнительные деньги к своей мизерной пенсии, а не пить водку и на паперти сидеть, – сказал А.Н. Решетников. – Практически всё готово, чтобы такая организация начала функционировать».
ТАКЖЕ Анатолий Николаевич принёс в редакцию несколько писем от жителей края с нарушениями двигательной функции – опорников и колясочников. Анатолий Николаевич сейчас пытается создавать туристско-экскурсионный клуб инвалидов и до весны со своими единомышленниками планирует заниматься организационными вопросами. И опять же нужны инициативные люди, которые могли бы помочь в этом благородном деле. О том, насколько важно для людей с ограниченными возможностями участие в активной жизни, говорят письма, выдержки из которых предлагаю вашему вниманию.
Валерий ФИЛИПЬЕВ: «Обращаюсь к администрации г. Красноярска. Считаю, что необходимо взять на баланс города экскурсионно-туристическую и волонтёрскую службы для пенсионеров и инвалидов, причём услуги этих служб должны быть бесплатными».
Галина ВОРОНОВА (Сухобузимское): «Инвалиды-колясочники и невыходные из дома в сельской местности лишены возможности посещать какие-либо мероприятия или экскурсии. У нас в Сухобузимском районе не работает общество инвалидов, нет волонтёрского движения, чтобы кто-то мог помочь. Из районной газеты узнала, что в Красноярске существует «Ассоциация православных инвалидов». Написала им письмо. Так мы начали дружить. АПИновцы приглашали нас на экскурсии по святым местам в Казачинское, Большую Мурту, Красноярск, посещали канатную дорогу в фан-парке, бывали в театрах. Даже врачи отметили, что мои инвалиды стали реже к ним обращаться, меньше комплексовать… Нужен специальный центр путешествий и туризма для инвалидов».
Владимир ЛЯМЫТСКИЙ: «Являюсь инструктором по адаптивной физической культуре с 2007 года. Тренажёрный зал – это хорошо, но всё же недостаточно, особенно в летнее время. Хочется вырваться из привычных условий квартиры, города, окружения, отдохнуть от однообразия… Давно созрела необходимость в создании туристического клуба для инвалидов, а ещё лучше – центра рекреации (туризм, рыбалка, охота). Такой орган мог бы работать круглогодично и стать центром общения не только среди людей с ограниченными возможностями, но и среди здоровых. Общение, двигательная активность, расширение кругозора, свежий воздух дают мощный толчок к адаптации организма, усиливают мотивацию к выздоровлению…».
Владимир АДАМОВИЧ: «В прошлом я инвалид-колясочник, но сейчас полностью здоров, сам себя поставил на ноги. Но сколько остаётся людей, которые практически лишены возможности покидать квартиры! Мы хотим создать для людей с ограниченными возможностями организацию, которая будет для них светом в окне, сможет заниматься туристическими мероприятиями, способствовать повседневной активной жизни инвалидов. Просим общество помочь в создании такой структуры».
Наталья КИСЕЛЁВА: «По моему мнению, создание туристической организации для инвалидов крайне необходимо, особенно для колясочников. Инфраструктура нашего города не позволяет колясочникам посещать культурные мероприятия – театры, музеи, ездить в туристические поездки и пр. А в случае создания организации люди получат возможность общения, установления новых социальных связей, да и просто взглянут на мир другими глазами».
На каждом Красноярском городском форуме работает площадка, посвящённая социальной адаптации инвалидов. В частности, на ней поднимаются вопросы свободы передвижения людей с ограниченными возможностями на улицах краевого центра. Красноярцы сами видят, что, к примеру, колясочникам зачастую просто не проехать по улицам, не воспользоваться транспортом без посторонней помощи. Туристическая организация для инвалидов может стать настоящим прорывом в деле обеспечения их полноценной жизнью, поскольку одновременно будет способствовать созданию соответствующей инфраструктуры как в Красноярске, так и в местах загородного отдыха. Возможно, власть услышит призывы людей, которые вправе рассчитывать на её помощь и полное социальное обеспечение. (Контактный тел. 245-00-11).
Константин ЛИТВИНОВ.
Теперь и дома нет покоя
Уже нет сил терпеть то, что нарушает покой повседневной жизни горожан-красноярцев. Последней каплей, которая побудила меня обратиться в газету, стал установленный метрах в пятнадцати от дома (ул. Юшкова, 14) прямо на газоне павильон «Чистые луга». Непонятно, чем руководствовались чиновники районного масштаба, которые дали разрешение расположить мясной магазин в непосредственной близости от жилого дома. Причём работы шли в три часа ночи! Ко мне как раз гости приехали, так им спать не дали…
В МАГАЗИНЕ работают холодильники, агрегаты, привоз продукции осуществляется ежедневно, всегда большой наплыв покупателей, а значит – масса грузового и легкового транспорта, заполонившего двор. Регулярно появляется большая мусороуборочная машина, а мусорные ящики расположены прямо напротив подъезда – полюбуешься тут ландшафтом! Этим же магазином загородили детский садик.
Когда-то мы, жители 1-го подъезда, на том месте, где сейчас мусорные ящики, отдыхали – сидели на лавочке рядом с цветочными клумбами. Теперь ещё вдобавок ко всему продавцы этого павильона приспособились курить у самого подъезда, из-за чего жители квартиры № 3 не открывают окон даже летом, так как тянет табаком. К тому же целый день с 10 утра до 10 вечера гудят рефрижераторы и другие машины. А у них маленький ребёнок. Я собирала подписи, просила в управлении ЖКХ убрать ящики и на их месте оборудовать детскую площадку. Ответили коротко: на детскую площадку понадобится собрать миллион рублей.
Кстати, когда к дому подъезжают большие грузовики, в квартирах чувствуется вибрация. Я думаю, что именно по этой причине в моей кухне трескаются углы. К слову, дом наш не ремонтировался с момента своего возведения ни разу, а сдан он был в 1972 году (покраска подъездов не в счёт). Зимой отмостки вокруг магазина не убираются, весной вода стекает в подвал. От сырости летом плодятся комары. Да что говорить – даже человеку недалёкому ясно, что в районе нашего дома нарушаются все транспортно-дорожные нормы. Но кто-нибудь ведь должен же отвечать за их соблюдение? Или это уже никого, кроме самих жителей, волновать не должно? А метрах в ста от нас строится многоэтажный дом, самосвалы с глиной так и снуют туда-сюда…
На ул. Юшкова, 14 я проживаю с 1978 года, но в последние годы явственно ощущаю, что жить в нём становится всё труднее и малокомфортнее. Интересно, возможно ли что-то изменить, или мы обречены на постоянное беспокойство, шум, вонь и грязь?
Возможно, данная публикация поможет обратить внимание городских (или районных) чиновников на все эти беспорядки. Претензий у жильцов много, но люди молчат, терпят…
Галина Ивановна БОРОВСКАЯ.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Нам хорошо известно о том, что глава Октябрьского района краевого центра Г.В. Игнатьев пользуется заслуженным авторитетом и уважением как у себя в районе, так и среди остальных горожан. Очень надеемся на то, что он обратит внимание на жалобу ветерана труда Г.И. Боровской и даст подчинённым поручение разобраться по существу проблемы.
Как ведут себя большие люди, КОГДА НЕ ПРИТВОРЯЮТСЯ
По страницам центральной печати
В самом смешном аэропорту России я случайно застукала высокого чиновника на адюльтере. Случилось это в огромном городе нашей державы, расположенном на Великой реке. И при таких масштабах тамошний аэропорт представляет собой два крошечных сарайчика. В одном выдают багаж. В другом – стойка регистрации, досмотр пассажиров и карликовый зал ожидания. Туалеты не предусмотрены. Расписание отсутствует. Зато есть кулер с водой и несколькими общими пластиковыми стаканчиками – выбираешь себе какой почище.
ПО ПЛОЩАДИ аэропорт примерно равен трёхкомнатной квартире. Оказывается, такое бывает и даже функционирует. Два раза в день из этого города летает в столицу Як-42. Потрёпанный «Як» – вполне себе самолёт: разносят напитки и газету «Комсомольская правда», салон бизнес-класса имеется. Пусть даже заходить в машину приходится через дыру под хвостом. Но это мелочи.
Осталось добавить, что неразбитых тротуаров в городе не найдёшь. Что по Великой реке бегает ржавый теплоходик с дискотекой на борту, где народ с удовольствием отплясывает под шлягеры 20-летней давности. И такая жизнь людей вполне устраивает, потому что в этом почти «миллионнике» не видели другой.
И вот из такого города я летела по служебной надобности. Рейс задерживали, ничего не объясняя. Десять минут, пятнадцать… Пассажиры нервно шуршат газетами, в которых написано, что вся картошка на местных огородах сдохла от невиданной жары. Наконец в кресло рядом плюхается холёный мужчина лет пятидесяти с чудовищным животом, и буквально через две минуты самолёт спешно взлетает. Выдающееся пузо мужчины обтянуто дорогой английской рубашкой. На запястье едва сходится ремешок обманчиво-скромных швейцарских часов. По туфлям понятно, что пешком этот человек не ходит.
– Ну бл… Сидоров, ну сука! – высказывает он своей спутнице, раза в два моложе его. – Вернусь – попру его с должности на хрен. Он что, меня предупредить не мог, что в аэропорт теперь не проехать?! Проспект перекопали и на объездной сегодня ремонт начали! Мой Мишка-водитель туда-сюда дворами ломанулся, по газону, по встречке, еле выскочили на трассу. Навстречу – гаишник. Я вылез и ору: «Ты кому палкой машешь, придурок?!».
– А ты чё, не знал, что всё перекопали, даже маршрутки в аэропорт не ходят? – поддакнула ему спутница. Судя по дешёвой майке, – не жена.
– А мне чё за дело до ваших маршруток? Я с полдороги давай звонить – задерживайте самолёт, у меня ж транзит, опоздаю же! Ну на фига ты такие билеты купила, я в это кресло не влезаю! Сели бы в первом классе, как люди…
– Как же я билеты бизнес-класса проведу? Бухгалтерия не позволит, у них же типа экономия бюджетных денег, они ж спрашивать начнут – куда наш-то летит, зачем…
– Ладно, потерплю до Москвы. Вечером уже в Болгарии будем.
– А ты чё дома сказал?
– Что на экономический форум в Тверь еду. Жена насовала в чемодан пиджаков – пришлось брать. Ну ничё, в Варне шорты куплю.
– А мне?
– А ты без шорт гораздо лучше выглядишь, – и мужчина навалился на девушку. Они целовались, пока не прикатила с тележкой бортпроводница и не пискнула:
– Кушать будете?
– Не-не, спасибо, – махнул рукой мужчина, брезгливо разглядывая, как соседи разворачивают упаковку на бутербродах с вареной колбасой. – Баночку «козлика» мне принесите. 150? Не надо сдачи.
Выдув пиво, мужчина достал карманный компьютер и… разложил пасьянс. Пыхтел над ним, периодически отрываясь, чтобы потискать свою девушку. Потом, не обращая ни на кого внимания, запустил руку ей под майку и принялся играть застёжкой лифчика – оттягивал резинку и отпускал с громким хлопком. Проделал это раз двадцать, веселясь, как школьник.
А я сидела рядом и одолевали меня мысли. Человек, грозящий снять с должности того, кто не вовремя затеял ремонт на обеих дорогах в аэропорт, наверняка очень высокий чиновник. И волновал его совсем не отрезанный от города воздушный порт в период отпусков, а то, что лично он со своей девушкой едва не опоздал в Болгарию, куда из соображений экономии бюджетных денег тайно летел в тесном кресле. В самолёте, специально ради него задержанном. И вёл себя при этом как не слишком умный ребёнок. Потому что знал: в эконом-классе он не встретит знакомых, а значит, можно быть таким, какой он есть на самом деле. Не притворяясь умудрённым и ответственным рулевым области. Никто же не увидит…
Теперь мне понятно, почему в этом городе навсегда убитые тротуары, а аэропорт напоминает сарай. И почему местных жителей всё это устраивает, тоже понятно. Им не до чиновников с их прихотями – у народа картошка на огородах сгорела. Ему надо думать, как зимовать.
Наталья САДОВНИКОВА.
(«Комсомольская правда»,
11.08. 2010 г.).
ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА
Инга, молодая одарённая художница, из-за чувствительной кожи никогда не красит свою тёмно-русую голову. Она среднего роста, стройная и выразительная лицом.
Последние два месяца, оставшиеся до отчётной выставки, Инга плотно окопалась в своей мастерской и пишет там двухметровое живописное полотно. Она забыла, что такое маникюр, её маленькие тонкие пальцы сбиты и болезненно истёрты на кончиках от кистей, краски, воды и мыла. Она похудела и заработала под глазами тёмные круги.
ДОМА молодой муж недоволен, что Инга забросила его и всё их уже изрядно разросшееся домашнее хозяйство и утешается только тем, что на Ингином холсте главная фигура – это он, тоже художник, но график, в своей линогравюрной мастерской у станка в полный свой почти двухметровый рост.
Ему не пришлось даже особо позировать, настолько за шесть лет их знакомства она изучила его пропорции, сильные руки, тёмную голову в мягких волнистых волосах, которые он любит сбривать под корень, не принимая её, Инги, протесты по этому поводу.
Инга «закрыла» краской весь свой холст и сосредоточилась на деталях. Рубашку на Сашке она решила написать цветом поярче – фиолетовым, чтобы вырваться из монохромного однообразия цвета своей картины… Такой однообразной казалась ей сейчас её собственная жизнь – без особых всплесков и радостей. Инга думает об этом и начинает потихоньку тосковать (ей даже хочется поскулить по-щенячьи) в своей довольно тёмной и довольно холодной мастерской. Ей хочется света, тепла, моря, которого она никогда не видела; хочется музыки и песен. Она умеет петь, но петь почти перестала. Она любит танцевать, но танцевать ей некогда и негде.
Держа длинную кисть в испачканных краской пальцах, Инга отходит от холста и вглядывается в свою работу. От усталости у неё уже «плывёт» голова, и ей начинает казаться, что Сашка на холсте вот уже поднимает взгляд, поворачивает голову – ему надо-то для этого всего пол-оборота. Инге становится не по себе, что сейчас встретится с глазами двойника, но она ждёт… Сашка так же стоит у большого колеса печатного станка и молчит, как молчит всегда, когда погружён в работу.
Инга вздыхает, кладёт кисть на свою разноцветную палитру и идёт в умывальню на этаже, чтобы отмыть руки и поесть. Войдя в мастерскую, Инга испугалась Сашкиной фигуры на огромном холсте, которую ухватило боковое зрение, и ей показалось, что кто-то зашел, пока её не было.
Инга собрала себе обед на маленьком столике, который сделал её мастеровитый муж, поставила кипятить чай, достала банку с маминым картофельно-мясным супом. Сейчас она вспомнила китайскую сказку, которую мама читала им с братом в детстве. Даже вспомнила картинки из этой книжки, нарисованные тонким пером и раскрашенные акварелью. Там были толстые китайские богачи и бедный художник в лохмотьях, который нарисовал на стене своей коморки прекрасных грациозных птиц – кажется, аистов. Они казались такими живыми, что однажды под звуки флейты художник свёл их со стены и они начали танцевать… Эта сказка так занимает и радует сейчас Ингу, что она решила попробовать сотворить то же самое с Сашкиной фигурой на своём холсте.
***
На следующий день, встав раньше, чем обычно, Инга пошла на рынок, где можно было найти всё или почти всё, что твоей душе угодно. Таёжного вида мужичок недалеко от входа торговал разными поделками из дерева, бересты, соломы и гибких прутьев. Он показал Инге, как играть на его самодельной дудочке, и выбрал ей самую лучшую и звонкую.
Весь день Инга писала свою большую картину, не отрывая руки от холста, а внутри у неё всё замирало в предчувствии чуда… К вечеру, когда от усталости у неё опять начала кружиться голова, Инга убрала краску с палитры, почистила кисти (мыть их сегодня у нее не было никаких сил), оттёрла и помыла руки. Потом она закрыла дверь мастерской изнутри и села перевести дух у своего маленького чайного столика. А спустя несколько минут подошла к вешалке и достала из кармана куртки деревянную дудочку. Вся замерев в ожидании счастья, Инга отошла к стене и поднесла дудочку к губам… Её волшебная «флейта» выдала сначала «петуха», потом ещё какой-то сиплый звук. Инга приноровилась, пристроила дудочку к губам, как учил таёжный мужичок, и заиграла тихую плавную мелодию… Сашка на холсте сделал только полудвижение головой, отвёл, наконец, руку от своего колеса и подался вперед всем корпусом…
В дверь громко постучали. Инга вздрогнула всем телом, отпрянула от стены, к которой прислонилась её спящая голова, а вытянутые ноги в старых джинсах и парусиновых синих китайских тапочках аж подпрыгнули на уровень стула.
Банка с супом на столике была пуста, горячий чайник давно остыл… Инга испуганно глянула на свою картину. Сашка стоял в прежнем положении… Она подбежала к двери.
Они шли по освещенной фонарями улице, и Инга мучительно жалела, что недосмотрела свой чудесный сон до конца: Сашка сошёл с холста, отвёл в сторону длинную ногу в джинсах и, прижав руку к груди, поклонился ей почтительно и смиренно:
— Что пожелаете, моя госпожа?
Инга шла и улыбалась счастливо, решив зайти завтра к Сяве — своему китайскому другу Сяо — и попросить привезти ей со своей родины настоящую флейту вместе с той старой и доброй сказкой про аистов. Может, он знает, как она называется…
Ариадна СЕРОВА.
Красноярск.
СЕРЬЕЗНЫЕ ЦЕЛИ БАСКЕТБОЛЬНОГО «ЕНИСЕЯ»
Межсезонье в спортивной жизни – штука сложная и очень интересная. Тем более если говорить о российском баскетболе после весенне-летнего скандала, связанного с «заряженным» судейством и договорными матчами.
15 июня скандал получил продолжение. Стало известно, что все клубы российской «Суперлиги А» плюс победитель «Суперлиги Б» БК «Нижний Новгород» заявили о выходе из «Совета баскетбольной суперлиги», аргументируя данный поступок тем, что клубы утратили доверие к руководителям данной структуры и чиновникам из РФБ. Также в заявлении говорилось о том, что клубы намерены создать свою независимую профессиональную лигу. 21 июня стало известно, что новая лига будет закрыта от вылета из неё команд, обсуждались устав, регламент и название нового первенства.
Через 9 дней, 30 июня, обсуждение в Москве продолжилось. На нём была достигнута принципиальная договоренность в отношении легионеров в российском баскетболе. Именно 6 из 12 заявленных игроков на матч могут быть иностранцами, а вторые шесть – игроки с российскими паспортами, причем одновременно на площадке может присутствовать не более трех легионеров, соответственно минимум два российских баскетболиста. По сути данное решение не является новым, так как ранее было все так же.
Теперь о нашей баскетбольной дружине. В начале июля стало известно, что БК «Енисей» получил от ФИБА-Европа право на участие в турнире «ЕвроЧелендж» (Кубок Вызова ФИБА) 2010/11 гг. Но только для начала нужно будет пройти квалификацию в сдвоенном противостоянии с соотечественниками из БК «Нижний Новгород». 29 сентября «Енисей» начинает сезон противостоянием в Нижнем Новгороде, а 6 октября примет соперников на домашней арене. Таким образом, начало сезона будет очень интересным и ответственным.
После этого почти на месяц – загадочное молчание из клубного стана. Болельщики были в полном неведении, что будет представлять собой «Енисей» образца сезона 2010/11 гг. 29 июля молчание прервалось пресс-конференцией директора БК «Енисей» Владимира Владимировича Петроковского. На ней он представил главного тренера, которым оказался уже хорошо знакомый красноярской публике сербский специалист Стеван Караджич, поскольку он был призван на помощь «Енисею» ещё в марте 2010 года.
На пресс-конференции директор «Енисея» рассказал о комплектовании состава и предстоящих предсезонных сборах. Именно тогда стало известно, что команду покинули Владимир Дячок, Александр Анисимов и Лайонель Чалмерс, а пришли Павел Сергеев и Драган Лабович; в команде остаются Комаровский, Крыков и, скорей всего, Денис Беляев, который является многолетним капитаном команды. Также говорилось о новых ожидаемых приобретениях (об этом чуть ниже).
Что касается целей на сезон, то они были озвучены и показались очень амбициозными. Во-первых, попадание в основную сетку «ЕвроЧеленджа», во-вторых, попадание в сетку плей-офф чемпионата ПБЛ (именно так именуется вновь созданный чемпионат России), в-третьих, велика вероятность, что ведущие клубы России («Енисей» пока к ним не относится) откажутся от участия в Кубке России. Потому В. В. Петроковский озвучил новый рубеж – попадание в «Финал четырех» Кубка России! Согласитесь, достойные цели. Главный тренер Стеван Караджич был немногословен. Он сказал, что команда ему очень понравилась ещё с прошлого сезона и он готов с ней работать в будущем, а также рассказал о предсезонных сборах.
Спустя несколько дней слова наших директора и главного тренера начали воплощаться в жизнь. Сначала был подписан контракт с центровым из США Лонни Бакстером (именно о североамериканском центровом говорил Петроковский). Это достаточно опытный и титулованный мастер. Чуть позже стало известно, что в нашей команде остаются Дмитрий Николаев, Алексей Савков и Сергей Демешкин.
2 августа наши баскетболисты вышли из отпуска и приступили к тренировочному процессу. Стоит заметить, что вместе с командой занимались молодые и перспективные Пётр Шаповалов и Леонид Никитенко. 9 августа «Енисей» отправился на сборы в Сербию, где пробыл 12 дней. Далее команде предстоял Белград с игровой практикой, а с 10 по 16 сентября наша дружина примет участие в заключительном этапе предсезонного сбора в хорватском городе Порече, где также состоится ряд товарищеских встреч.
В составе команды на сбор вылетели игроки, у которых уже заключён контракт с клубом: Андрей Комаровский, Дмитрий Николаев, Алексей Савков, Сергей Демешкин, Павел Сергеев, Павел Крыков, а также находящиеся на просмотре Денис Беляев, Пётр Шаповалов и Леонид Никитенко. Присоединились к команде и новые легионеры Драган Лабович и Лонни Бакстер.
С учётом вышесказанного можно сказать, что мы уже имеем укомплектованный состав на сезон. Однако руководство клуба пошло на ещё одно приобретение (об этом также объявлял на пресс-конференции Петроковский). Им стал американский разыгрывающий Маркус Уилльямс, в послужном списке которого числятся и клубы НБА. Буквально три дня назад, 21 августа, он присоединился к нашей команде в Белграде.
Пожелаем «Енисею» продуктивной работы на предсезонных сборах, побед в товарищеских играх и турнирах грядущего сезона. Приходите на баскетбол!
Дмитрий ЗОЛОТУХИН, студент КГПУ.
ДЕНЬ ВСТРЕЧИ ОСЕНИ
19 августа по новому (6 августа по старому) стилю отмечается двунадесятый праздник православного календаря, названный Преображением Господним. Но есть у этого праздника и народное название — Спас на горах, или Яблочный Спас.
В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ это был праздник благословения плодов земли. В этот день в церквях освящали все плоды земли, и в первую очередь яблоки. Но до дня Преображения их есть было не принято, поскольку это считалось большим грехом. Существовало даже поверье о том, что умершие дети не смогут вкусить на том свете райских яблочек, если их родители пробовали яблоки до Второго Спаса.
Яблоками в этот день разговлялись все, от малого до старого, их посылали больным, несли на могилки, подавали бедным. С яблоками пили чай. И даже очистки не выбрасывали, а скармливали скотине. В некоторых губерниях России в этот день разговлялись ещё и горохом. Отслужив молебен, крестьяне отправлялись на гороховое поле, ели горох, плясали и пели специальные песни.
У сибиряков Второй Спас считался большим праздником. Здесь говорили: «Спас-лакомка», «Спас любит нас», «Спас – наешься колбас». Но тем не менее особо праздновать было некогда, потому что в это время было «самое жнитво». И практически всё сельское население находилось в поле.
Кроме лакомств, ожидали бывалые сибиряки в этот день и второго Калинника – очередного заморозка. И если его не случалось, праздник радовал вдвойне. Но стремительные перемены в жизни природы становились всё заметней и заметней. Например, в Казачинском районе говорили про комаров: «Первый Спас – убудет нас, Второй Спас – не будет нас, Третий Спас – уж помянут нас!». Замечали, что в этот день «отлетает второй табун стрижков» (первая партия перелетных птиц отлетала на зимовье, как правило, на Первый Спас.) А ещё наши предки были уверены в том, что каков Второй Спас, таков и Покров. Если в день Второго Спаса было сухо, то и Покров обещал быть ясным. И, соответственно, наоборот.
Служил этот день своеобразным ориентиром и для огородниц. На Второй Спас полагалось убирать лук, чтобы не испортился. А при уборке обязательно примечали, какая у лука шкурка. Если тонкая – зима будет теплой, а если толстая – то зима окажется холодной, но будущее лето – теплым.
Вечером на Яблочный Спас обязательно ходили с песнями в поле – провожать закат солнца, а с ним и красное лето, за которым спешила в наши края золотая осень...
НА ОСТРОВ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ
Остров Отдыха – центр спортивной жизни нашего края. На протяжении полутора десятка лет здесь регулярно проходят комплексные соревнования, организуемые для красноярцев и гостей города. Очередной такой праздник спорта состоялся в краевом центре – День физкультурника.
Очень ценно и важно то, что на фоне общей коммерциализации каждый желающий мог в этот день не только совершенно бесплатно поучаствовать в соревнованиях, но и завоевать приз.
Все расходы и организацию многочисленных турниров взяли на себя краевое министерство спорта, туризма и молодёжной политики, Красноярское училище олимпийского резерва, Центр спортивной подготовки и краевые федерации.
НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Дня физкультурника были отмечены лучшие работники спортивной отрасли, ветераны спорта, а также победители краевого конкурса «Лучший спортсмен месяца» и их тренеры. Лучшего спортсмена края ежемесячно определяют своим голосованием посетители портала «Крайспорт.ru». Напомним, что по итогам апреля больше всех голосов получил волейболист «Дорожника» Алексей Соснин, в июне же посетители отдали предпочтение победительнице первенства России по пулевой стрельбе Юлии Каримовой. Компанию им должна была составить рекордсменка России в барьерном беге среди девушек Екатерина Блёскина, выигравшая конкурс в мае, но она отсутствовала по уважительной причине: сейчас Катя защищает честь нашей страны на первых Всемирных юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. В квалификационных соревнованиях наша землячка показала лучшее время. Ждём её выступления в финале. Кстати, выросла Блёскина на беговых дорожках Центрального стадиона.
Сразу же после торжественного открытия начались соревнования по шахматам, городошному спорту, настольному теннису, стритболу, волейболу и мультиспорту.
Как всегда, многолюдно было на стадионе «Юность», где первенство оспаривали 30 футбольных команд. Изюминкой футбольных баталий и всего праздника стал турнир, в котором приняли участие три команды: сборная администрации и Законодательного Собрания края, администрации города, а также средств массовой информации. Ключевым оказался матч, в котором встретились городская и краевая власть. Счёт открыли «горожане», но ещё до перерыва министр спорта Сергей Гуров сравнял счёт, а во втором тайме краевая команда вырвала победу.
В поединке с «акулами пера» министр спорта тоже забил решающий мяч. В беседе с нашим корреспондентом Сергей Гуров отметил, что с удовольствием играет в футбол. Помимо заряда бодрости, такие встречи помогают лучше понимать друг друга и укрепляют деловые связи между правительством и Законодательным Собранием, краевой и городской властью, а также способствуют конструктивному диалогу с журналистами. Нередко в подобных играх принимает участие губернатор Лев Владимирович Кузнецов, своим примером привлекая жителей края к здоровому образу жизни.
Необычно упорным оказался турнир по уличному волейболу. В финальной «четвёрке» никому не удалось пройти без поражений. Даже соотношение партий у двух первых команд оказалось одинаковым. Пришлось считать соотношение мячей, и только тогда на первое место вышел «Уникум», в составе которого играл начальник волейбольного клуба «Дорожник» Сергей Хубаев. Второе место занял «Ермак», а третьим призёром (также по дополнительным показателям) стала «Тучка».
До самой последней партии шла борьба в шахматном блицтурнире. Выиграв чёрными у Олега Павлова, чемпион края по классическим шахматам Пётр Михальченко опередил своего оппонента на пол-очка. В свою очередь, Павлов по лучшему коэффициенту опередил юного Дмитрия Хегая, а сильнейшая среди женщин Маринэ Григорян отстала от призёров всего на пол-очка.
Шахматисты уступили место шашистам, которые тоже показали захватывающий спортивный спектакль. Очередную серию противоборства разыграли давнишний призёр первенства мира среди юношей Александр Цыганов и его ученик, победитель первенства мира Роман Гордеев. На этот раз учитель оказался сильнее, но в итоговой таблице остался позади ученика. Дело в том, что Гордеев выиграл у победителя турнира Сергея Корюкина, который, в свою очередь, одолел Цыганова. Чуть ниже этой маститой тройки расположилась молодая талантливая шашистка Екатерина Свешникова. В различных соревнованиях в этот день в общей сложности приняли участие более трехсот любителей спорта из Красноярска, Лесосибирска, Минусинска, Сосновоборска и поселка Зыково.
Параллельно с соревнованиями прошла первая ярмарка краевых спортивных учреждений, в которой приняли участие Красноярское и Дивногорское училища олимпийского резерва, академии борьбы, зимних видов и биатлона, специализированные школы по горнолыжному, лыжным, санным видам спорта, по хоккею, регби, а также адаптивная школа. Они ознакомили посетителей со своей историей, достижениями воспитанников, представили возможность посмотреть профессиональную экипировку и завоеванные медали и кубки.
Сергей НАУМОВ.
И вновь на кортах БУДЕТ ЖАРКО!
По уже сложившейся традиции «Красноярская газета» выступает информационным партнёром ежегодного международного турнира по большому теннису памяти В.Н. Гулидова, который проводит Красноярский краевой союз 25 общественных организаций «Право на жизнь».
В ЭТОМ ГОДУ уже восьмой по счёту турнир пройдёт на теннисных кортах красноярского «Теннис-Холла» (ул. Ползунова, 13а, ост. «ДК им. 1 Мая») с 28 по 30 августа. Желающие принять участие в турнире могут обратиться за информацией по телефонам: 296-22-64, 241-77-53, 8-953-588-62-05, 8-905-976-22-64. Регистрация участников начнётся в «Теннис-Холле» 28 августа в 10.00, причём организаторы сделали бесплатным участие теннисистов до 14 лет. Так что дерзайте, мальчишки и девчонки! Торжественное открытие 28 августа в 14.00.
Турнир проходит при поддержке губернатора края Л.В. Кузнецова. В качестве партнёров и спонсоров выступают: региональное отделение партии «Единая Россия», министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, Главное управление по физической культуре и спорту администрации г. Красноярска, ГМК «Норильский никель», УСК «Сибиряк», «Краскон», «Спортмастер», «Райффайзен банк», фан-парк «Бобровый лог», центр решения жилищных вопросов «Арбис», заповедник «Столбы».
Прежние турниры памяти В.Н. Гулидова запомнились в первую очередь хорошей организацией соревнований и высоким спортивным уровнем участников. Турнир стал известен как за пределами края, так и за рубежом, что подтверждает его международный статус.
Приглашаем всех любителей большого тенниса – и болельщиков, и спортсменов – в красноярский «Теннис-Холл» 28, 29 и 30 августа. ПРИХОДИТЕ, ВАС ЖДУТ ЖАРКИЕ СХВАТКИ НА КОРТАХ!
Наш корр.