«В конце прошлого месяца мне из Красноярска прислали распечатку из официального сайта депутата ЗС Анатолия Быкова от 13 июля 2010 года. На данном сайте размещён обзор писем читателей «Красноярской газеты», где, в частности, есть строки из моего письма. После этого я решил написать ещё одно письмо в редакцию «КГ».
Да, «Красноярская газета» со своей славяно-христианской сутью, которую олицетворяют сотрудники редакции, смогла устоять и по мере сил противостоять нашествию врагов на Россию. Арабская мудрость гласит: «Время – отец чудес». За время жизни и деятельности газеты (почти 20 лет!) ушёл в политические небытие «ортодокс» Владислав Юрчик. По ТВ лишь изредка показывают маленькие фрагменты выступлений Геннадия Зюганова. Остался пшик от СПС и «Яблока». Аман Тулеев превратился в «ОМОН», по словам газеты «Завтра». Что-то не видать и не слыхать в последнее время Сергея Маслова. В качестве «компартийного» раритета осталась Светлана Горячева, да и та вроде бы перешла в «Справедливую Россию». Список можно продолжать…
А вместе с тем в стране происходят чудовищные явления. Например, распоясавшиеся юморилы унизительно (такой уж у них подворотный юмор) шутят над президентом, премьером, столичным мэром… Недавно некто Галкин (член мелкосемейного «треугольника»), по полной программе «откатал» Жириновского, Черномырдина… Возникает закономерный вопрос: «А судьи кто?» Безнравственные люди с французской моралью. Конечно, нынешние правители России несут народу одни бедствия, но не ничтожным эстрадным дергунам судить их и подвергать насмешкам. Это право есть только у народа, у нации! Но опять же откуда может взяться НАЦИЯ в государстве, упразднившей национальность, где паспорт является только фишкой с номером, как на чемодане в аэропорту?
Да что там говорить о больших людях с маленькой душой, о высоких материях, о церетелевых статуях в Москве, о стальной игле в Петрограде, когда уже и село Большая Ирба захвачена безумством российской «цивилизации»! Видимо в порядке модернизации всей страны, как когда-то электрификации, в Большой Ирбе устанавливают стальные двери с домофонами, модерновые безопасные окна… Словом, Россия вновь «впереди планеты всей». Не буду перечислять, в чём именно она впереди, с этим успешно справляются СМИ, информирующие о сплошном негативе по всей стране. Закончу своё письмо вопросом, который может показаться кому-то банальным, но всё же, «кто положит душу свою за други своя?».
Данное письмо нашего давнего автора Сергея САВИНЦЕВА из Курагинского района редакция решила привести полностью в обзоре по ряду причин.
Думаю, читатели сами поймут, почему, я же отмечу один момент: в этом тексте есть упоминание того, что нашей газете почти 20 лет! Юбилей «Красноярская газета» отметит 14 февраля 2011 года, и Сергей Савинцев первым напомнил об этом в письменной форме. Лично для меня весь текущий редакционный сезон будет празднично-юбилейный, и очень бы хотелось, чтобы наши авторы и читатели разделяли с нами приподнятое настроение, пополняли почтовый ящик народной газеты, привлекали новых читателей по типу «прочитал – передай товарищу».
Может быть, кто-то посоветует, как лучше отметить юбилей, у кого-то сохранились старые снимки с фрагментами истории «Красноярки». В общем, ждём вашего самого активного участия В НАШЕМ ОБЩЕМ ПРАЗДНИКЕ.
***
За время июльского отпуска наш почтовый ящик не пустовал, хотя активность авторов и читателей традиционно снижается в летний период. С критикой в адрес редакции выступил капитан милиции в отставке Олег ЖЕМКОВ из Ермаковского района.
Недоволен Олег Иосифович тем, что на страницах «КГ» регулярно появляются статьи из газеты «Завтра». В частности, он указал на материал Сергея Загатина «Представляем ли истинный масштаб опасности?». «Статья малопонятная, написана витиеватым слогом. К чему она вообще призывает? К восстанию граждан России? К убийству сотрудников милиции? К «уходу в леса»? Считаю, что с разъяснением этой статьи должен в «Красноярской газете» выступить главный редактор Олег Пащенко. Проханов же пусть довольствуется своей «Завтра».
Понятно, что всем угодить и понравиться вряд ли получится, как ни старайся.
Наверное, следует считать хорошим результатом работы редакции, если читатель в каждом номере может найти хотя бы одну статью, которая ему понравится и отвечает его убеждениям. «Завтра» я тоже читаю очень выборочно, не пропуская, пожалуй, только материалы поистине блестящего, бескомпромиссного публициста Владимира Бушина. И наша газета разная, и читатели у нас разные. Кстати, многие товарищи из глубинки благодарят нас за то, что мы пускаем «Завтра» на свои страницы, поскольку им эту газету не достать, а статьи авторов нравятся. К категории «ненужных» материалов Олег Иосифович относит и информацию о деятельности казаков. Могу посоветовать только одно: не нравится – не читайте. Мы всегда придерживались принципа народной демократии и предоставляем слово широким слоям общества.
Ещё одно обращение к редактору выслано нам читателем из Туруханского района, который подписался одной фамилией – РИХТЕР. Текст повествует о событиях в краевом центре, куда Рихтер приезжал этим летом: «Вечером 22 июня трое чернявых юнцов писали краской на северной стене дома №47б по ул. Вавилова полуметровые буквы: «СМЕРТЬ РУССКИМ АЛЛАХ АКБАР». Мимо равнодушно брели красноярские аборигены. Надпись хорошо видна с пешеходного прохода. Обращаюсь к депутату Пащенко дать нормальную, взвешенную оценку этой мерзости. Сообщаю, что если до 12 сентября пакостный вражеский лозунг не исчезнет, то вместо него там будет написано нечто противоположное в отношении незваных гостей. Прошу Олега Пащенко по депутатским каналам поставить в известность о данном лозунге представителей разных диаспор, пребывающих на красноярской земле. Они сами должны незамедлительно убрать пакость и кое-что разъяснить своим юным мерзавцам».
Этот текст оставлю без комментариев – и так всё понятно.
Следом предлагаю вниманию ещё одно письмо — от пенсионеров посёлка Чечеул Канского района: «Хотим рассказать о «работе» нашего местного ЖКХ и его директора О.И. Торгонова. В прошлом году они производили ремонт в многоквартирных домах, меняли трубы холодной и горячей воды. В нашем доме ремонт произведён неполностью. В одной из квартир поставили какие-то обрубки, сказали, что труб больше нет. Что же получается – мы должны платить за несделанную работу? А в апреле с.г. некоторые из нас в платёжных квитанциях увидели приписанные для оплаты 15—20 тысяч рублей. Пошли разбираться, и нам сказали, что эти деньги взимаются уже на новый ремонт. Какой новый, если и прежний не сделан? Пошли к директору ЖКХ Торгонову, он ответил, что наш дом очень задолжал и потому ремонта не будет. Так что получается — мы будем платить по 15—20 тысяч неизвестно за что. Коллективное письмо мы уже составили и отдали депутату Канского райсовета, но, как вы знаете, они до сих пор не могут собраться на заседание. Если вы действительно народные заступники, то просто обязаны опубликовать наше письмо».
Вот ещё один пример того, к чему приводит безвластие в Канском районе. Представители власти и жилищно-коммунальной сферы были бы обязаны внятно отвечать (не отписываться!) депутатам, данный вопрос можно было и на сессию вынести. Однако бессовестные народные избранники, бойкотирующие райсовет, приводят жителей района к ситуации, когда не к кому обратиться за решением текущих вопросов. Как не стыдно «рулевым» из края и их марионеткам в районе…
Когда верстался номер, принесли письмо из Минусинского района. Решили включить текст в обзор ПОЛНОСТЬЮ.
***
«Тов. Пащенко О.А.
В Вашей газете часто печатаются материалы о неблаговидных делах властей. Мы уважаем Вас как человека, отстаивающего справедливость. Просим Вас помочь нам.
Бывший глава администрации нашего Новотроицкого сельсовета, воспользовавшись своим служебным положением, завладел участками земли, принадлежащими сельсовету, в границах поселения «Быстрая» (план прилагается). Это единственно пригодные для строительства жилых домов в деревне площадки. Деревня в 6 км от Минусинска, участки в цене. Комбинация проведена грамотно, видимо, с помощью некоторых районных руководителей.
Мы, депутаты, выбранные 14 марта 2010 года, занялись этим вопросом (заявления в прокуратуру и ОБЭП прилагаются). Сегодня ОБЭП, понимая всю незаконность этих действий, наверное, не может найти зацепку для начала расследования.
Если у Вас нет возможности заняться этим делом лично, посоветуйте, к кому в Красноярске можно обратиться по этому вопросу.
Заранее благодарны.
По поручению депутатов Новотроицкого сельсовета
Депутат Г.И. КУЗНЕЦОВ.
Минусинский район, д. Быстрая».
Как депутат О.А. Пащенко принял близко к сердцу это письмо и вместе с товарищами начинает действовать.
***
В редакцию продолжают поступать тексты о Великой Отечественной войне. Благодарим М.И. МАРТЫНОВА из Железногорска, А.В. ГОЛУБЬ из Канска за статьи на эту тему. Но пока выдержим паузу – слишком уж насыщенными в военном плане выдались май и июнь.
Сейчас мы в первую очередь ждём острых, злободневных материалов из городов и районов края о повседневной жизни. Как, впрочем, и всегда.
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск, июль – август 2010 г.
Путин, рында и Калашников
«Гораздо легче найти ошибку, нежели истину…».
С интересом, но без удовольствия прочитал у вас 6 августа иронически-тёплый, язвительный ответ В.В. Путина на умное, хлёсткое письмо блогера (кажется, Александра Почкова) по поводу пожаров, разгильдяйства администраций, нынешнего психологического и социального упадка среди населения…
Ну верно ведь пишет: «Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом всё дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества?». Ему В.В. Путин отвечает: «В целом с Вашими замечаниями согласен». Эта переписка потешила народ, приблизила ещё на «чуть-чуть» В.В. Путина к нам. Ошибки он тоже видит. И хорошо.
А истину? Ищет ли? Там же в Интернете выкладываются десятки (не скажу, что сотни) глубочайших и прорывных по содержанию писем лично В.В. Путину.
И как реагирует? Никак.
Ответ его на письмо о «рынде» – ха-ха-ха! А тот же Максим Калашников, умница, патриот-государственник, вообще предлагает премьеру технико-экономические новации и переворот в сознании. И «в ответ тишина».
Напечатайте, пожалуйста, для читателей «КГ» письмо М. Калашникова от 16 мая 2010 г. Вместе порадуемся за автора и погорюем за наших временных правителей.
М.Н., кандидат технических наук.
Красноярск.
P.S. А мысль, высказанная в начале, заканчивается так: «…Ошибка лежит на поверхности и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине и не всякий может отыскать её».
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». На 2-й странице читайте текст письма Максима Калашникова (Москва), адресованного премьер-министру В.В. Путину.
«РАСПАХНУЛ Я ОКНО»
В последнее время во многих печатных СМИ, да и по телевидению, проскальзывают передачи и статьи, восхваляющие семью императора Николая II Романова и его лично.
Мне всегда хочется при этом отделить «зёрна от плёвел» — отделить царя-императора от его семьи. Его дети и родственники, как дети и родственники обыкновенных людей, ни в коей мере не заслуживали столь горькой участи. Как говорится, дети не отвечают за родителей. Но, к сожалению, детей и родственников императора, как и его самого, постигла горькая участь.
Если судить по материалам о царе, Николай II был добрым, отзывчивым человеком по отношению к детям, родственникам и прислуге. Недаром его личный врач, гувернантка и горничная, по некоторым сведениям, разделили его и семьи его страшную участь.
Несмотря на доброту царя, народ прозвал последнего царя «кровавым». Расстрел народа 9 января 1905 года, Ленский расстрел в 1912 году мирных жителей – на его совести. Так вот одна из статей, опубликованная в «Российской газете» за 24–30 июня 2010 года, «Возвращение К.Р.» – о Великом князе Константине Романове, вернее, о его творчестве, подвигла меня на сочинительство. Захотелось высказать своё отношение к событиям прошлых лет, к царю Николаю в стихотворной форме. Я долго колебался, прежде чем послать написанное в редакцию «КГ».
Первые слова «Распахнул я окно – стало грустно невмочь…» взято из стихотворения Константина Романова. Но грустно мне стало по другой причине, чем ему.
Если покажется интересным, подпишите моим псевдонимом – Дед Григорий.
Распахнул я окно и увидел я мост
над рекою сибирскою Леной
И толпу работяг, их детей и подруг.
Шли они к самодержцу за правдой.
Но солдатский заслон
стал у них на пути
И полил он их градом свинцовым.
Люди падали вниз,
на покрытье моста,
Их топтали бегущие братья.
Знать, забыли они,
когда в пятом году
В Петербурге совместно с Гапоном
Так же шли работяги
с семьей и детьми
Просить хлеба у царя Николая!
Так же встретили их
оружейным огнем,
Били залпы солдат
по сидящим детям
На сучьях растущих деревьев.
А на флангах — казаки
с плетями и саблями.
Били сабли донских казаков,
Рассекали фуражки бегущих!
Лишь семнадцатый год показал,
что народ
Ничего не забыл, все припомнил
И сторицей воздал
и за Ленский расстрел,
И за бойню зимой в Петрограде!
Дед Григорий.
Красноярск.
Подлинная фамилия — в редакции.
«М» на «П» менять — только время терять...
Модернизация в стране идёт полным ходом, вот и очередная инициатива российского президента по переименованию милиции в полицию принята чиновным сообществом с небывалым воодушевлением. И как же раньше-то мы не могли додуматься до столь простой и очевидной мысли, что «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»?! Хотя мультик о приключениях капитана Врунгеля смотрели все без исключения. Ну что за слово такое «милиция» – сразу на ум приходят не вполне трезвые телевизионные «менты», гоняющие преступников по улицам без исправных фонарей, актёр Евгений Жариков, палящий из нагана в Лёньку Пантелеева и добрейшая псина Мухтар, на пару с Юрием Никулиным охраняющая сон и покой граждан. То ли дело – полиция, полицмейстер, городовой, околоточный…
Жаль, нельзя смайлик в текст вставить, но уж больно нелепо вся эта затея с переименованием выглядит. Совсем Дмитрию Анатольевичу заняться нечем или, наоборот, по примеру Иосифа Виссарионовича решил питерский юрист погрузиться в вопросы языкознания?
И только не надо про то, что новый закон «О полиции (милиции)» позволит кардинально изменить всю структуру правоохранительных органов, усилить, углубить и улучшить…Ну чушь это полная, зачем тогда «М» на «П» менять? Тогда уж давайте партию власти переименуем в «Честная Россия» (как вариант — «Не берущая взяток Россия») и заживём в шоколаде. С кем ни разговаривал на «милицейско-полицейскую» тему, никто не может понять – а для чего?
НЕТ, РАЗУМЕЕТСЯ, КОНСПИРОЛОГИ ИЩУТ В СЁМ ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ:
1. Не есть ли это сигнал власть предержащих о переходе к полицейскому государству?
2. Не есть ли это сигнал о грядущем восстановлении монархии и воцарении царя Владимира с царевичем Дмитрием, в империи которых понадобятся городовые и полицмейстеры? Кстати, с коммунистами разговаривал, так они резко против переименования и буквально сразу же будущее обидное прозвище сотрудника МВД «полицай» начали склонять вкупе с происками оккупационного антинародного режима.
Как-то даже дико – страна горит, экономика прочно сидит на углеводородной игле, авторитет власти всех уровней мизерный, народ почти стопроцентно не верит ни в честные выборы, ни в честность чиновников и слуг народных, а мы тут лингвистами все поголовно заделались – звучание и глубинный смысл слов «милиция» и «полиция» разбираем.
Вот только ассоциации какие-то нехорошие по сему поводу. Представим январь 1917 года – страна на изломе, солдатская масса устала от войны, точит штыки на отцов-командиров, кругом бардак, воровство интендантов, враг внешний и внутренний стремится расчленить Россию, а
Есть «менты», а станут «понты»?
Депутат ЗС Олег ПАЩЕНКО отвечает на вопрос тележурналиста:
— Правители лупят по СССР, молятся на США. Есть же прославленная народная МИЛИЦИЯ, есть Жеглов и Шарапов, хотя водятся в милиции и «менты». А станет по задумке властей – господская ПОЛИЦИЯ, сокращенно – «понты». Гадость! Вспомним наших холуев-полицаев при нашествии гитлеровцев или полицаев при царях, не жалевших детей, стариков, женщин.
Зуд переименований идет от бессилия изменить что-то к лучшему. Милиция и сейчас имеет необходимые законы, кадры, средства. Нужны лишь ответственность и спрос. Видимо, последний шаг коснется России. Переименуют в Рашу, сделают ее федеральным округом США, вслед за Колумбией. Боже упаси, конечно, но признаки этого – на каждом шагу. Надо что-то делать.
Красноярск, 9 августа 2010 г.
Есть ли в стране критика...
Как-то задался вопросом: есть ли у нас критика насущных дел и курса местной власти, не говоря уже о верховной?
Как известно, здоровая конструктивная критика – двигатель прогресса. Партийной – это уж точно нет, коллективной – тем более, поскольку трудовые коллективы потеряли своё бывшее ядро коммунистов, управляют же предприятиями частные предприниматели или директора, номинально выбранные акционерными обществами.
На этом блеклом фоне ярко полыхнуло апрельское выступление в Госдуме Г.А. Зюганова и опубликованное в «КГ» в мае. Оно запомнилось. Не только тем, что он нарисовал действительную мрачную картину разрушения экономики и падения жизненного уровня трудящихся страны, мы всё это испытываем на собственной шкуре и знаем почти всё, что он сказал, но сказал обобщая. Вот в чём сила его убийственных фактов, и не только. Сказано это напрямую премьер-министру, смело, прямо в лицо! В другой стране, услышав такое от лидера оппозиции, а Зюганов выплеснул горькую правду действительности, премьер либо достойно ответил бы делом, либо подал в отставку. Тут же как с гуся вода.
Но, может быть, лидер КПРФ сгущает краски и не так уж всё плохо в нашей жизни? Мы можем свободно обсуждать текущий момент политики с соседями, брюзжать на дела правительства, лить слезы о дороговизне продуктов и лекарства, тарифов и нас не арестуют за это и даже не разберут по косточкам в коллективе на собрании. Ведь у нас всё отпущено – делай, что хочешь, думай, как знаешь, поступай по своему уму, но критики такой, как, бывало, шла на открытых партсобраниях или на профсобраниях в советские времена, сейчас не услышишь, да она не имеет смысла, ибо критиковать собственника бесполезно, он сам себе голова, царь и бог. Но попробуй, покритикуй администрацию, тут же на тебя спустят всех собак. И не защитишься. Как сказал мне один знакомый товарищ: «Надо молчать, их не победишь!».
А молчать надоело. И не хочется. Тому пример волнения в Междуреченске. Правда, не знаю, чем закончилось, но факт настораживающий. Впрочем, владеем ли мы информацией о всеобщем настроении народа? Всего – нет. Отдельных групп – да. Например, олигархической группы. Она успешна: купила определенную часть Госдумы и строгает вместе с правительством антинародные законы. Жирует в кризисе на наши горбатые деньги, которые ссудил им кабинет министров. И блажит. Правительство и думцы принимают очередные угнетающие общество законы. Чего стоит новинка о бюджетных организациях? Это пропасть, через которую вряд ли перепрыгнет наше общество вместе с элитной надстройкой. Однако определенные круги успокаивают: всё будет хорошо. Мол, жизнь улучшается, зарплата растет.
Тут я заглянул в свои старые публикации, где анализировал жизненную ситуацию по схеме Робинзона: слева написал всё хорошее, справа – плохое. Тогда правый список получился гораздо длиннее левого. Что же получается сегодня с моей добавленной пенсией? Если на среднюю пенсию при Советах можно было купить 500 булок белого хлеба, или 43 кг докторской колбасы, то сейчас на свою пенсию я могу купить лишь 400 булок хлеба, или 36 кг колбасы. Только вот качество и того, и другого сомнительное.
Если на свою зарплату я мог слетать дважды в Москву, то теперь пенсии не хватит даже в один конец. О курортном лечении не помышляю. Чтобы принять лечение в Белокурихе, надо выбросить более 70 тысяч рублей.
Раньше же я обходился отпускными. И побывал на многих более десяти раз, в основном за счет профсоюза. Правда, сейчас в магазинах есть всё, в аптеках можно найти любое лекарство. Но с сотней рублей туда не заходи.
(Продолжение на 2-й стр.).
ЕСТЬ ЛИ В СТРАНЕ КРИТИКА? Есть ли реакция на критику?
(Начало на 1-й стр.).
Появилась возможность свободного вероисповедания, свобода слова, можно написать на сайт президенту свои советы и критику, и тебя за это не вздуют. Но свобода слова давит нас ужасными кровавыми боевиками, с экранов телевизоров нам навязывают чуждую культуру, мы постепенно американизируемся и проходим их путь освоения прерий через пистолет, насилие, всевластье доллара. Нас учат, как надо убивать, грабить, прожигать жизнь в ночных клубах, подобных «Хромой лошади».
Сообщениями по ТВ о постоянных взрывах то там то здесь, убийствах, катастрофах, авариях и пожарах нас приучают к мысли, так сказать, закаляют, чтобы мы были готовы к худшему повороту событий, ибо бандитский капитализм ничего хорошего не сулит. И благо, если в ваш дом не пришла дурная весть о гибели или заворовавшемся родственнике.
В документальных фильмах и передачах о коммунистическом прошлом идет сплошная чернуха. Это власть оправдывает свои гигантские просчеты с реставрацией капитализма, ибо за двадцать лет при таких природных ресурсах и творческом потенциале народа можно достичь уровня жизни передовых зарубежных стран. Сколько можно сечь себя кнутом?
Мудрые китайцы о своих перехлестах во время хунвейбинщине и других «больших скачках» предпочитают молчать. Внедрили, образно говоря, ленинский нэп и заваливают мир своей продукцией. Мы же сидим на нефтяной и газовой игле. Более того, нас сознательно отвлекают от насущных проблем коммунистическим пугалом, а также пугалом международного терроризма, хотят убедить, что главная беда в этой напасти увести наше сознание от тайной войны против всего российского народа, направленной на его уничтожение посредством удорожания жизни, снижением рождаемости (в нашем районе, например, умерло в прошлом году почти в два раза больше, чем родилось), ликвидацией бесплатного образования, т. е. перевода его на самоокупаемость, в том числе библиотек, домов культуры. Уму непостижимо, как можно окупить работу сельской библиотеки? Вводить плату за чтение книг? Бесплатно-то число читателей тает с каждым годом, а за деньги туда никто не придет. Вот вам и моральное банкротство народа. Словом, идет скрытая тотальная атака внешними и внутренними антироссийскими силами, направленная на перерождение в целом-то нравственного российского гражданина в бесчувственное, безразличное ко всему быдло, которое со временем утратит национальную гордость, а понятие Родина для него будет неким размытым пространством, как утренний туман, что с появлением солнечного блеска (читай, золотой монеты, брошенной на круг усмехающимся дядей Сэмом) улетучится, не оставив даже росы.
Вернусь к мысли о настроениях. Мне кажется, я неплохо знаю состояние души сельчанина, поскольку живу в райцентре. Он смирился с безработицей, с уничтожением в районе пяти крупных сельхозпредприятий. Осталось всего три крупных, одно из них дышит на ладан, да десяток мелких. Посевная площадь сократилась почти в два раза, а поголовье скота – более чем в десять раз. Крестьянин в основном убегает в город, тот, кто остался, занимается натуральным хозяйством. Но до слез больно видеть это хозяйство. Оно примитивное. В Сухобузимском в стаде ходит не больше пятидесяти коров. Помню, как в последние годы перестройки депутаты воевали с совхозом за расширение пастбищ вокруг села. Тогда удалось более сотни гектаров перевести в пастбище, ходило в двух стадах до семисот голов. Я сам в хозяйстве держал двух коров. Молоко некуда было девать, обрат бесплатно отдавал соседям на творог, только чтобы не выливать. Сейчас неразбавленное (т.е. стопроцентное) молоко в селе дефицит, хотя стоит 30 рублей литр. Сметану настоящую, чтобы ложка в банке стояла, не найдешь, творога тоже. Молодежь не хочет держать скот, дело это трудное, требует ежедневного ухода и внимания, проще купить молочные продукты в магазинах, благо, привозят.
Коль зашла речь о сельхозпроизводителях, скажу, что мелкий частник обречен не только из-за низкой закупочной цены на хлеб, почти в два раза ниже себестоимости, но из-за отсутствия ремонтной базы, самоконтроля. Например, в районе несколько частников в прошлом году упустили время в ожидании лучшей погоды, и несколько сот гектаров хлеба ушло под снег. Хотели что-то намолотить весной, но часть неубранных полей выгорела от бешеного бесконтрольного пала. Не помню случая, чтобы такое творилось в совхозах. Вообще, добыча продуктов питания – тяжкое дело. На своей шкуре испытал и написал, можно сказать, автобиографическую повесть «Иван в десятой степени». То есть, мелкому частнику, чтобы выжить, требуется освоить более десяти профессий: это просто непосильно. Отсюда и заголовок повести. Недаром же были разработаны нормы выработки, в хозяйствах предусматривались как главные специалисты, так и среднего и низшего звена и в каждой отрасли свои. Теперь же частник многолик, многоголов, но толку от этого мало. Помню, как из-за рубежа раздавались здравые реплики: «Что вы делаете, зачем уничтожаете крупные сельхозпредприятия? Сейчас и в странах капитала частник объединен в фирмы, корпорации. Вы рубите под собой сук, на котором сидите!». И срубили: завозим до 60 процентов провизии из-за рубежа! (То же самое говорят об уничтожении нашего отлаженного образования).
Но есть на селе и другая многочисленная группа людей. Это бюджетники. Они хоть и не вполне довольны оплатой труда, но упиваются своей привилегией. И с первого взгляда не так уж всё плохо. Большинство из них ездят на иномарках, их ничего не интересует, кроме как мыть, шоркать тряпкой, пылесосить дорогую игрушку: из дома он выезжает в контору, которая стоит в пятистах метрах, возит жену по магазинам, которые тоже в периметре пятисот метров. Он задурен этой машиной, купленной, разумеется, в кредит, и его ничто не интересует, кроме своей «лайбы». Ни политика, ни книги, даже сериалы.
Ладно, вещизм всегда жил среди нас. Но, что печальнее всего, огромная часть бюджетников – члены «Единой России», которая, как я уже говорил, принимает антинародные законы. Недавно я попал на сайт «КГ», где уважаемый мной Максим Калашников пишет о будущей плановой экономики в РФ. Он давно высказывал эту идею. Я лично разделяю её. Но, на мой взгляд, у него наивный посыл. «Справится ли элита РФ с брошенным ей вызовом», – пишет он в своей статье на сайте, т.е. «отвоевать право на суверенность и развитие». Что такое элита сегодня? Это вся «Единая Россия», и её фракция в Госдуме, а она не чешется принимать те законы, которые бы регулировали развитие промышленности и сельского хозяйства, накинули бы намордник на олигархов и держали бы их в вожжах. Я не буду перечислять те законы, которые нам позарез нужны. Скажу лишь, что требуется закон о том, чтобы уходящие природные ресурсы за рубеж возвращались в страну строительством новой промышленности, жилья, дорог, чтобы страна слезла с зарубежной продовольственной иглы. То есть, не строишь в стране, не кормишь народ своим хлебом, молоком, мясом, овощами и фруктами – отдай собственность. Принудить к такому положению зарвавшихся бизнесменов можно только, приняв закон о плановой экономике. И расписать, где брать деньги, какие предприятия строить, как вести сельское хозяйство, как защищаться от внешнего и внутреннего врага. Только тогда нам не будет страшна тайная война, ведомая антироссийскими силами Запада на развал РФ и уничтожение русских как государствообразующей нации, а также и всего нашего российского народа.
Есть третья группа наших граждан – это наши жены. Многие из них закомплексованы различными телевизионными шоу, юмористами, телесериалами. Их медом не корми, а дай всё это посмотреть. И в итоге создается картина счастливой, ублаженной женщины. А что – какая-то зарплата есть, в магазинах всего полно. В семье один-единственный ребенок, а то и вовсе нет. Окончился ненавистный трудовой день, забежала в магазин, купила полуфабрикатов, быстренько сварила, насытилась и к телевизору, а там юмор, песни, шоу, пальба, кровь, взрывы автомашин, погони, любовь мелодраматическая... Плывет женщина от удовольствия, спокойная, довольная, не трясет мужика за грудки, не требует лучшей доли, она у неё уже есть. И мужику не о чем беспокоиться, коль жена сама ласка, похрапывает себе на диване, засосав литруху пива. Зачем ему биться о лучшей доли, когда она уже создана?! А то, что семья бездетная или один отрок, то есть перспектива на вымирание, такую категорию граждан не волнует, как и олигархов, судьба страны, Родины, которую они вместе с кабинетом министров пускают на ветер. Словом, находятся в коконе удовлетворения, и размотать, разбить его пока никто не в состоянии. Зачем, спросят, сколько можно испытывать потрясения от перемен, революций? Надо жить в покое, накапливать жирок.
Я плохо знаю настроение рабочих в городах. Но несколько раз довелось побывать в кругу простых людей, что называется, от станка. И что же они говорят на мой пассаж? Пока правительство, президент не поймут, что крестьянский вопрос – краеугольный, не решат его, до тех пор страна будет падать в пропасть зависимости от Запада. А изначальное уже сотворено: страна на продовольственном крючке!
– Дело не в крестьянском вопросе, а больше в городском работодателе. Он не желает делиться с нами своим миллиардным куском, и это типично, так же, как не желали делиться в своё время дворянское сословие и народившаяся капиталистическая прослойка буржуазной России с рабочими. В итоге вызрела ненависть, и всё полетело в тартарары. Наш хозяин – эксплуататор, классовый враг. Если бы он от своего миллиарда отстегнул нам на зарплату в год еще тридцать-сорок миллионов, он бы не обеднел, но не получил бы с нашей стороны ненависти. (На предприятии всего восемьдесят человек персонала).
– Был бы друг?
– Не друг, но не враг. И менять его мы бы не хотели.
– А сейчас? – спрашиваю.
– Сейчас дай кому-нибудь из нас миллион баксов – порушит весь его конвейер.
– Но вы же тогда вовсе останетесь без гроша.
– Зато отомстим за денежное унижение.
– Раньше такие мысли тоже бродили, ведь и при Советах деньжат не хватало?
– Не хватало, но это было производство не одного хозяйчика, а государственное, рука бы не поднялась.
Вот ведь какой разговор вышел. Виноват хозяин, а не строй.
Мне всегда была неясна природа классовой ненависти, как-то не понимал я её до конца, не мог разделить, когда обозленные рабочие громили фабрикантов.
Не жили мы в те обездоленные времена. Хотя жили в разруху после войны, голодали, терпели нужду. В самом деле, я тоже восемь лет трудился на заводах, прежде чем стал журналистом, никогда не возникали подобные мысли.
Думаю, они у мужиков возникли не от дремучей необразованности и пещерного невежества (мои собеседники имеют либо среднеспециальное, либо высшее образование), а от того, как у них на глазах вершилась несправедливость: захват государственной собственности, чрезмерная её эксплуатация на один карман без отдачи в социальную сферу львиной доли прибавочной стоимости неокапиталиста, без достойной зарплаты производителей материальных ценностей, бешеной накрутки цен на продукты питания, промтовары, лекарства, тарифов… Эта ненависть уже выливается в соседних республиках, бывших единой страной.
– Как же всё-таки изменить отношение недавнего советского человека, ставшего хозяином, к таким же бывшим советским рабочим?
– До тех пор, пока президент будет говорить на заседаниях правительства, что у нас пять миллионов безработных и нам надо решать эту проблему, но мы, чтобы погасить дефицит рабочей силы, вынуждены привлекать десять миллионов гастарбайтеров, ничего не изменится.
Я даже опешил от такого поворота решения проблемы. Вдумался. И понял глубину мысли своих собеседников-рабочих.
…Бесхозяйственность же подтачивает. И на борьбу с ней брошено всё разрастающееся Министерство по чрезвычайным ситуациям. Но и оно не спасает от зимних заморозок города, пожаров, катастроф, как не смогло спасти от паводка две прудовые плотины в Сухобузимском, десятки лет простоявшую плотину на базе отдыха «Бузим».
Прорвало все три, потому что нет настоящего хозяина, а гастарбайтеры ещё не прилетели из-за рубежа…
И в заключение приведу
несколько своих стихотворных мыслей:
***
Не замыкайся в скорлупу
ничтожных интересов,
не ублажай копеечным
елеем душу.
Жемчужина лежит вот так
на дне морском,
рискуя быть неподнятой на сушу.
***
Хвастун сказал, что он сосуд
кормящий.
Так камень возвестил, что он –
животворящий!
***
Не строй свой замок
на неправедных делах.
Подует ветер правды,
все развеет в прах.
***
Когда решишь измерить
свое счастье,
Сосуд возьми без дна
и зонт укрыться от ненастья.
Владимир НЕСТЕРЕНКО.
Сухобузимское.
«Власть полностью обанкротилась»
«ЗАКОНЧИЛ ГОСПОДИН ПУТИН ПУБЛИЦИСТИКОЙ НА ТЕМУ О МОДЕРНИЗАЦИИ.
— Ведь что это такое? — он по сути впервые излагал своё видение этого интригующего предмета. — Казалось бы, чего не сделаем и всё не в коня корм! Не идет!
Невосприимчивость к инновациям! А почему? Прибыль небольшая, проблем полно, рынки сбыта все заняты и туда не пускают... Вот Алексей (Кудрин, министр финансов) мне сегодня рассказывал, мы с ним с утра встречались. В отдельных сегментах компании привлекают наши разработки, да. А основные-то центры... Чтобы со своим продуктом туда выйти — фигушки!.. Столько ограничений вводят — не пробраться никуда! То таможня замучает, то всё остальное... Эльвира (Набиуллина, министр экономики) говорила много об этом. Надо выбрать основное, что мешает. И устранить любой ценой!
Несмотря на то, что Владимир Путин молчал, намереваясь, очевидно, закончить, зал не поприветствовал это намерение аплодисментами. Очевидно, предчувствовал последнюю фразу господина Путина.
— А это зависит от вас...»
Из речи премьера В.Путина 14.05.2010 г. на объединенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ (в передаче корреспондента «Коммерсанта», светского «стебаря» Андрея Колесникова).
Ответ Максима Калашникова гражданину В.Путину
Гражданин Путин!
То, что стало для вас очевидным только сейчас, автор этих строк в своих книгах пишет как минимум с 1999 года.
Теперь вы поняли, что в Эрэфии сложилась коррупционная сырьевая экономика в её самом тупом варианте. Она невосприимчива к инновациям. В её системе существует чудовищно коррумпированный государственный аппарат, которому новации смертельно опасны, ибо они уменьшают затраты на решение тех или иных задач, а значит уменьшают и возможности чиновников пилить и откусывать от бюджетного пирога. Одно это обрекает нас на отставание, на отторжение экономикой и государством передовых отечественных разработок. Причем я, Максим Калашников, приводил множество примеров этого в десятках своих статей и книг.
Так же действует и бюрократия в корпорациях. Она ведь тоже коррумпирована. А кроме того, она рабски преклоняется перед всем западным и предпочитает покупать готовые западные технологии, а не возиться с отечественными разработчиками. Расейской бизнес-бюрократии так удобнее: закупая технологии у бусурман, она пилит «бабки» совместно с иностранными поставщиками. Максим Калашников и этот механизм описывал.
Приведу также слова Владимира Капустина, генерального директора ОАО «ВНИПИНЕФТЬ», а заодно и руководителя рабочей группы по модернизации основных фондов и внедрению инновационных технологий в комитете РСПП по энергетической политике:
«...Наука в сфере переработки и нефтехимии ещё сохранилась в нашей стране, да и уровень не хуже, а то и выше мирового. Например, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, возглавляемый академиком Саламбеком Хаджиевым, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, возглавляемый академиком Валентином Пармоном, выполняют современнейшие высокотехнологичные разработки в области нефтехимии и нефтепереработки. Однако то, что сегодня есть у них, — это на уровне пилотных полупромышленных установок. В промышленность же их не пускают по разным причинам из меркантильности, из желания купить западные технологии.
Отечественной науке трудно пробиться, так как выросло поколение нефтепереработчиков, безосновательно предпочитающих всё иностранное российскому. Если не будет метода проб и ошибок, мы никогда не внедрим свои отечественные технологии, некому будет передавать наш наработанный опыт. И через 10 лет будет то же самое. И так без конца, а разрыв между нашими и зарубежными технологиями тем временем будет нарастать. Иностранные компании активно проводят свои технологии и часто преследуют цель взять от России как можно больше...».
То есть, гражданин Путин, мы знаем больше вас и вашего аппарата, мы намного умнее вашей «элиты» и видим куда дальше. Вы только-только дошли до того, что мы знали ещё много лет назад, прогнозируя прогрессирующую отсталость РФ и агрессивное отторжение её экономикой инноваций как таковых.
И именно вы, гражданин Путин, и ваша камарилья несете полную ответственность за создание такого положения.
Ещё в 2000 году Георгий Малинецкий и его товарищи прямо заявили о том, что инновационное развитие, которое власти РФ пытаются вести в чисто монетарно-либеральной логике, невозможно. Власть предлагает изобретателям и разработчикам за свой счет «довести» свои разработки и самим приткнуть их на нынешний рынок. Который, как вы, Путин, сами признаете, уже переделен иностранцами или невосприимчив к инновациям.
Г.Г. Малинецкий ещё десять лет назад говорил о том, что общество РФ «двугорбо», что в нём есть сверхбогатое меньшинство и нищее большинство. В отечественных инновациях заинтересовано последнее, но у него нет денег. А богатое меньшинство плевать хотело на развитие русских науки и техники: оно всё хочет покупать в обмен на сырье на Западе. Одно лишь это превращает все словеса наших правителей о «подъеме России с колен» и о «модернизации» в пустой звук. В безответственный треп. Так ведь оно и случилось.
Как предсказывали Малинецкий и его товарищи (а также и автор сих строк), абсолютизация этого неолиберального подхода привела — и вы, гражданин Путин, это признали — к полному провалу курса властей РФ на инновационное развитие.
***
Мы говорили о том, что вся финансово-кредитная политика расейских «реформаторов» в корне враждебна инноватике. Враждебна самой возможности для новой индустриализации и научно-технического развития Отечества. Что столп этой политики — чубайсоид Алексей Кудрин. Он на фото — рядом с вами.
Но этого вы понимать не желаете. И Кудрин у вас — в неприкасаемых и непогрешимых «авторитетах».
Более того, г-н Путин, в своё президентство в 2000–2008 гг. (следует, вероятно, переименовать колхоз «Путь Ленина» в «Лень Путина») вы только и делали, что теряли время, откачивали русские ресурсы на Запад, кредитовали экономику США, и пальца о палец не ударили для русской новой индустриализации. Каковая и могла бы стать питательной средой для разработок отечественных ученых и конструкторов. Вы один из главных виновников того положения, которое сами теперь так горестно описываете. Вы расхлебываете плоды собственной глупости. Вы расписались в полном бессилии — нет, не себя, а всей вашей правящей верхушки.
А самое главное, курс на новую индустриализацию страны и её инновационный прорыв могли бы обеспечить мы, новые люди, НОСИТЕЛИ ТЕХНОКРАТИЗМА И НЕТРИВИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ.
Мы гораздо более развитая «раса», чем ваши сечины, кудрины, грефы, набиуллины, миллеры и сердюковы. Мы знаем, как реально продвинуть вперед нанотехнологии, а не устраивать позорище «по Чубайсу». Но вы создали такую систему, при которой мы не можем прийти к власти в стране легально. Вы сделали нас лишними людьми, оппозицией поневоле. Ваша система — это воровская хунта, междусобойчик только для своих с оборванными социальными лифтами. Вы — диктатура серости и убожества, обитель коррупции, смертельной для инновационного развития.
Поэтому путинщина обделалась по уши. И ваши миллиарды ничего не решают. Вы загнали национальный интеллект в озлобленное подполье.
НО МЫ ЕЩЁ РАЗ ПОПРОБУЕМ ДОНЕСТИ НАШИ МЫСЛИ ДО ВСЕХ.
***
Итак, в признании Путина четко видно: инновации в РФ можно внедрять сейчас только принудительно. Нужно сначала взломать закостенелую корку бюрократического сопротивления. Дальше дело пойдет гораздо лучше. Но сначала принуждение к инновациям, суровое наказание за их саботаж. А параллельно с этим — создание здоровой конкуренции в экономике, каковой механизм здорово использовал ещё Иосиф Сталин. Ему ведь не приходило в голову, к примеру, слить все разработки авиатехники в одну Объединенную авиакорпорацию (как по-идиотски делает нынешняя власть). У Сталина была реальная конкуренция между фирмами конструкторов Яковлева, Туполева, Поликарпова, Ильюшина, Микояна-Гуревича и т.д. Вы же конкуренцию уничтожили, причем везде. И в аиапроме, и в судостроении, и в ТЭКе, и в ВПК...
Ещё летом 2009 года мы в Институте динамического консерватизма собирали русских инноваторов-практиков, имеющих опыт работы и в СССР, и в РФ, и там предложили реальный механизм принуждения к инновациям. А именно создания русского варианта ДАРПА, государственного Агентства передовых разработок. Того, что может ставить перед инновационным сообществом страны конкретные задачи, отбирать лучшие решения, финансировать их и затем предлагать всей стране для применения/тиражирования. Причем агентство не заменяло собой чисто рыночных структур инноватики — оно должно работать параллельно с ними.
Именно создание Агентства передовых разработок (АПР) предложил президенту Медведеву я, Максим Калашников, в сентябре 2009 года, вызвав переполох в обществе. Но хотя идея такого агентства и была поддержана Академией наук, ваша власть предпочла этого не заметить. Вместо рабостоспособного АПР вы стали создавать сколковский симулякр.
Мы предлагали вам и иные механизмы взлома инновационного сопротивления. Какие? Создание университета оборонных технологий. Превращение «Роснано» в подразделение «Ростехнологий», решающее конкретные задачи промышленности. Продвижение целых направлений законодательными мерами, где инновации будут востребованы автоматически (снятие административных барьеров на пути свободного развития легкомоторной авиации). Допущение к конкурсам на оборонные и прочие заказы государства небольших амбициозных фирм-разработчиков. Передачу права собственности на разработки из рук тупого госаппарата в руки непосредственных разработчиков. Создание межотраслевых научно-технических центров. А также создание особой спецслужбы для «разграждения» путей перед внедрением инноваций и по уничтожению коррупции (моя статья «Чекисты Пятой империи»).
Максим Калашников предложил создание футурополисов — самоуправляющихся, свободных от бюрократии усадебных городов (сгустков инноваций) — среды для жадного впитывания передовых разработок во всех сферах.
Но разве вы это услышали? Нет. Ваша власть слишком безмозгла.
***
Вы сегодня жалуетесь на то, что мировой рынок инноватики переделен и нас на него не пускают. Но мы предупреждали об этом ещё десять лет назад.
Я предлагал самим создавать рынок для наших инноваций. С одной стороны, — в виде запуска локомотивных проектов развития страны типа трасс скоростного транспорта или строительства флота гибридных летательных аппаратов (не нужны аэродромы, скорость, как у самолета 1940-х, а грузоподъемность, — как у судов или поездов). С другой стороны, создание структур-бластеров (это больше, чем кластеры) вокруг русских разработок, не имеющих аналогов в мире. Я предлагал ещё в 1999-м делать на основе таких технологий (а не сырья, черт возьми!) сильные госкорпорации, способные вести экспансию на мировой рынок, используя мощь спецслужб, бюджета страны и МИДа. Мы предлагали создать индустриально-высокотехнологичную «Корпорацию Россия».
Но вы ведь создали газово-сырьевую и коррупционную «Путин Инкорпорейтед».
Почти то же самое, но с гораздо более глубокой проработкой возможных проектов и направлений, предлагал в те же годы и Юрий Крупнов. Он ратовал за семь ключевых направлений, за верстание планов новых пятилеток, за организацию на Дальнем Востоке и транспортных коридоров, и мощных центров наукоемкого развития. Но ведь вы Крупнова и его группу слушать не стали. Более того, ваша медвежья быдлократия не позволила Крупнову зарегистрировать Партию развития. Под предлогом того, что такая партия не нужна, что есть ваша «Е...ная Россия».
***
Гражданин Путин!
После вашего признания вы должны высечь самого себя. Сегодня ваша власть добивает последние возможности для индустриально-инновационного, научно-технического развития РФ. Вы убиваете образование, уничтожаете доступность и бесплатность школьного образования. Вы ввели кретиническую систему ЕГЭ. Вы искорежили высшую школу. Вы душите промышленность и приканчиваете оборонку, переориентируя с помощью мордатого Сердюкова оборонные заказы за рубеж. Ваши «эффективные манагеры» выбили с постов последних технократов на предприятиях. Вы довели до ручки даже топливно-энергетический комплекс.
Ваша дегенеративная власть не смогла сделать даже простейшей вещи: собрать ученых и инноваторов-практиков, чтобы точно определить, что вы имеете в виду под словом «инновации», и как строить Инноград.
Президент Национальной ассоциации инноваций и развития технических технологий Ольга Ускова на днях заявила, что сколковский проект не несет в себе никакой пользы ни в стратегическом, ни в тактическом отношении. Она уверена, что оптимальным решением было бы создавать национальный центр разработок на базе одного из российских наукоградов с уже готовой инфраструктурой для исследовательских работ и дешевым социальным жильем. Сколково же строится в одном из самых элитных районов Подмосковья. Проект изначально получает настолько гламурный оттенок, что основными резидентами Сколково будут не талантливые ученые, а люди, имеющие хорошие отношения с командой Вексельберга, стремящиеся получить под свой бизнес налоговые льготы.
Это при том, по мнению Ольги Усковой, что создание инновационных разработок не проблема для российского инновационного сектора. «В стране как в рамках структур Академии наук, так и в рамках независимых инновационных компаний, — научно-исследовательская работа ведется весьма активно. Одна только база НАИРИТ включает в себя более 2,5 тыс. разработок, — рассказывает она. — Проблема в том, что эти разработки пока никому не нужны, и как здесь поможет Сколково — непонятно».
Что такое инновации на самом деле, с трудом понимают и сами чиновники. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в мире 70% инновационных разработок направлено на существенное изменение существующих товаров и лишь 30% — это непосредственно инновации. Причем две трети из них — новые линейки товаров и лишь треть — принципиально новые продукты. Те самые 10%, на развитие которых направлены все инициативы чиновников, требуют значительно больших инвестиций, времени на разработку и несут больше рисков. Поэтому и принять разрешение о финансировании таких проектов гораздо сложнее. В результате заявки на финансирование в «Роснано» пылятся месяцами, а специалистов для оценки проектов не хватает. Госкорпорация недавно даже провела тендер на внешнюю оценку венчурных проектов. А простые, но эффективные вещи вроде высокоурожайного выращивания огурцов инновациями в нашей стране не считают!
«К сожалению, за последние несколько лет мы создали инертную, заевшуюся, замкнутую на себе систему экономики, которой никакие инновации не нужны,— констатирует госпожа Ускова.— Именно поэтому все программы инновационного развития у нас превращались в PR-акции, не содержащие в себе никаких практических действий. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно либо с помощью административно-законодательных механизмов вытолкнуть нашу экономику в зону свободной конкуренции, либо поставить инновационный сектор под централизованную и умную систему управления». Ольга Ускова напоминает, что когда Южная Корея поставила себе задачу выйти в мировые технологические лидеры, на её внутреннем рынке также не наблюдалось никакой конкуренции — просто по приказу президента страна начала создавать лучшие в мире технологические решения и достигла поставленной цели. (Интервью с О.Усковой тоже беру из «Коммерсианта», из статьи Светланы Рагимовой «Гламурные инновации»).
***
Имя вашей власти-быдлократии — наша смерть. Ваша власть полностью обанкротилась. И ради жизни Русской цивилизации вы должны уйти. Не только вы, Путин, лично, — а и весь тандем, и ваша камарилья в целом. А поскольку власть наша безнадежна, всё это я пишу только ради одного: чтобы общество знало — тандемократия, ельцинизм — не единственные кандидаты на власть.
Есть ещё мы. Национально мыслящая оппозиция, технократы и адепты Развития. Сторонники создания экономики здравого смысла и национальной пользы. В отличие от вас, нам неинтересно тупо пилить и покупать в Лондоне недвижимость. Нам по барабану огромные яхты, от которых млеет Абрамович, мы — фанатики Русской Победы. Нам нужны футурополисы, сверхлюди, космические корабли и новая энергетика.
Наш драйв — превращение России в фокус новой цивилизации. Мы презираем ваши резиденции, сочинские игрища и футбольные затеи, ваши «бентли» и лыжи. Те миллиарды, что вы бездарно спускаете на эту лабуду, мы потратим на создание того, чего нет нигде в мире. На работы по совершенно новым лекарствам, на достижение физического почти бессмертия, на строительство реакторов на быстрых нейтронах, на воздушно-космическую авиацию, на заводы-роботы и на сбережение народа. Ибо всё здесь взаимосвязано. Научно-технический прорыв, футурополисы, трудосберегающие технологии, уничтожение коррупции, развитие самоуправления и поддержка русской трехдетной семьи — есть звенья одной и той же цепи.
И только в ваших дурных башках, быдлократы, это разорвано.
То, что здесь написано, прошу считать президентской программой Максима Калашникова и целой когорты тех, кто стоит за ним.
Мы сверхновые русские!
Вы не желаете пускать нас к власти?
Ну, тогда мы в оппозиции. И мы пророчим последнюю и решительную битву. Умных с дураками. Развитых, — с дегенератами. Помните: ведь мы намного умнее и дальновиднее вас...
Максим КАЛАШНИКОВ.
Москва.
Источник za-nauku http://www.newsland.ru/News/Detail/id/503275/
Депутаты, вы зависете ТОЛЬКО ОТ НАРОДА
8 июля в местных новостях показали выступление министра финансов края на сессии Законодательного Собрания, который сообщил депутатам, что принято решение при администрации губернатора оборудовать общественную приемную президента. Создание такой приемной обойдется нашему бюджету в 22 миллиона рублей. Министр добавил, что надо будет купить мебель из красного дерева, различные дорогие украшения и т.п. Это что же? Власть хочет построить ни много ни мало царские хоромы.
ОТ ТАКИХ новостей волосы дыбом встают. Очевидно, что решение по созданию такой приёмной принимал непосредственно губернатор Л.В. Кузнецов. Также здесь налицо грубое нарушение законодательства – использование средств не по назначению. Понятно, что краевое правительство и администрация губернатора сделали всё необходимое, чтобы снять с себя ответственность за данное решение: раз данная статья расходов утверждена депутатами – значит, всё по закону.
Понятно, что новому губернатору хочется отблагодарить Президента России Д.А. Медведева за то, что тот назначил его на пост главы края. Но в этом случае Лев Владимирович мог бы отблагодарить президента иначе, отремонтировав приёмную из личных средств, а не из краевого (нашего с вами) бюджета. В краевом центре уже работают несколько приёмных, и нельзя сказать, чтобы там был большой наплыв посетителей. Зачем же создавать ещё одну, да ещё президентскую, тратить на неё бюджетные средства?
Люди идут в такие приёмные потому, что очень тяжело пробиться на приём к местным чиновникам. Они надеются, что их заявления попадут лично в руки президенту, премьеру, руководству «Единой России», и вопросы решатся волевым указанием «сверху». Если бы так было на самом деле, тогда в подобных приёмных было бы не протолкнуться.
На самом же деле работа там поставлена следующим образом: заявление направляется наверх, откуда спускается к местному чиновнику, которого и пытался обойти заявитель. А человеку, ожидающему конкретной помощи, приходит типовая отписка в стиле: «Ваше заявление направлено руководителю такого-то отдела…». И всё, круг замыкается. Никакие «золотые президентские хоромы» сложившуюся ситуацию не изменят.
Хочу спросить у краевых народных избранников: почему они все предложения губернатора принимают с гарантией 100 процентов? На последней сессии глава края инициировал использование средств не по назначению, и только слепой этого бы не увидел.
Так почему же вы действуете не в интересах жителей края, избравших вас своими представителями в законодательную власть, а в интересах губернатора – представителя совсем другой ветви власти, исполнительной?
Отдельный вопрос хотелось бы задать председателю Законодательного Собрания А.В. Уссу. Какова ваша роль в краевом парламенте, Александр Викторович? Вы дирижёр ансамбля, от вас многое зависит. Знаю, что вы родились и воспитывались в хорошей семье, ваш отец Герой Социалистического Труда. Так будьте же в ЗС справедливым лидером, добивайтесь того, чтобы депутаты работали на пользу народу!
Непростая ситуация сложилась в Канском районе. Создайте депутатскую комиссию, проведите выездную сессию, разберитесь в случившемся. Не надо сплеча назначать новые выборы, они запросто могут привести к такому же результату, когда законодатели вновь не сработаются с исполнительной властью.
Не стоит копировать Грызлова, у нас многопартийность, и мнение партийного меньшинства игнорировать недопустимо. Да и в «Единой России», похоже, начинаются расколы, так как многие партийцы уже не подвержены дурману путинской пропаганды, за которой, как оказалось, нет конкретных дел.
Мне, коммунисту с 50-летним стажем, как и многим другим гражданам России, нет никакой разницы, какая именно партия и с каким названием будет стоять у руля государства.
Важны ДЕЛА партии. Пусть она обеспечит бесплатное образование, здравоохранение, доступность спортивных секций для детей и подростков. Это и станет залогом здоровья для нынешних и будущих поколений, а значит, и надёжной основой здорового государства с истинной народной демократией. А наше старшее поколение будет счастливо наблюдать за достойной и обеспеченной жизнью наших детей и внуков.
Депутатам же следует больше думать о своих избирателях, за счёт которых они получают свои зарплаты и чьи интересы обязаны защищать.
Григорий СИГАЛОВСКИЙ,
мастер спорта СССР, кавалер орденов Почёта
и Октябрьской революции.
Красноярск.
ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО И ПРЕСТУПНО
Выдержки из искового заявления красноярского инженера А.Вербицкого в суд
В годы пребывания ответчика А.Г. Хлопонина на посту руководителя Красноярского края избранные им приоритеты сводились в основном к одному – к развитию олигархической экономики. Ради этого считалось нисколько не зазорным неэффективно расходовать бюджетные средства. Сам же он за это время, если суммировать годы его губернаторства, на одних только акциях «Норникеля» заработал 1 млрд. рублей.
Андрей ВЕРБИЦКИЙ, инженер (Красноярск)
ТО ЕСТЬ на первом месте у ответчика была собственная олигархия, на второе место поставить интересы государства ему не позволяли чиновники, тоже желающие зарабатывать, на третье место себя сами поставили новые миллиардеры, число которых за кризисный 2009 год, вопреки логике, удвоилось.
Интересы государства могли занимать от четвёртого до шестого места, при этом они могли вписываться в интересы опредёленных групп, от которых была зависимость, либо выходить на первый план в связи с предвыборной необходимостью. Наука была на галерке, а место, отведённое рядовым гражданам, можно было поставить рядом с отношениями к экологии. В исключительных случаях, когда интересы олигархии совпадали, то инициатива от лица государства поддерживалась неслыханным пиаром (как, например, развитие высших учебных заведений).
Действительно, почему бы за счёт государства крупному бизнесу не получить квалифицированных специалистов, ведь уровень техники возрос и уже сейчас для обслуживания, ремонта, а порой и эксплуатации оборудования требуется образование выше среднего специального, технического…
Инновационные разработки, которые могли потеснить олигархию или интересы чиновников, игнорировались, больше того – игнорировались президентские указы. К примеру, до сих пор в программу развития края не включено энергоэффективное строительство. А ведь создание органами государственной власти оппозиции в науке — это противоестественно и просто преступно.
Далее позволю себе перечислить некоторые темы, по которым обвиняется ответчик:
1. Губернатор Красноярского края игнорировал наболевшие вопросы, связанные с экологией. В частности, не уделялось внимания среде обитания, изменённой вследствие строительства Красноярской ГЭС. Красноярцы фактически лишены отдыха на Енисее, из 30 расположенных в пределах Красноярска водоёмов ни один не пригоден для купания. Не уделялось должного внимания и перспективным направлениям оздоровления экологической ситуации (например, не делалось ничего для оборудования зданий источниками альтернативного теплоснабжения, благодаря которым на одного жителя экономится до 2 тонн в год).
2. Подавлялись инновационные разработки и, если брать шире, научный прогресс в тех случаях, когда это затрагивало интересы обладателей двух первых приоритетных мест — ответчика и чиновников. При всём обилии указов и постановлений о субсидиях инновации продвигаются зимними замороженными темпами, а экономия и рациональный подход к сбережению энергоресурсов соблюдаются только на бумаге, например, при паводковых водосбросах с Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Объём холостых водосбросов доходил до 10 млрд. кВт/час за сезон.
Специалистами предлагались разработки по аккумулированию данной энергии в тепловую, в случае применения которых авария на Саяно-Шушенской ГЭС могла не произойти. НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) они были готовы осуществить за счёт собственных средств, необходим был только землеотвод. То есть здесь ответчик дополнительно обвиняется ещё и в гибели людей.
3. На планируемые для строительства в Красноярске моста через Енисей 23 млрд. рублей можно построить 4 (четыре) моста, при этом была реальная возможность дополнительно привлечь средства населения в качестве взаимовыгодных инвестиций и вернуть государству 4 млрд. руб в виде высоколиквидных акций.
843 млн. руб. отведено на строительство Ледового дворца в Красноярске. А ведь до проведения аукциона на проектирование компетентными органами ответчику сообщалось: «В рамках отводимых средств можно построить энергоэффективный (с использованием природного холода и др.) ледовый дворец на 2500--3000 зрителей (за 300 млн. руб); за 600 млн. руб. — ледовый стадион на 6 тысяч зрителей с размерами ледового поля 70 м х 110 м для хоккея с мячом; за 4--7 млн. руб. — подростковые крытые ледовые площадки; за 50 млн. руб. — хоккейные площадки на 200--500 зрителей, в теплый период времени переоборудуемые в плавательные бассейны (субтропики под лучепроводной кровлей); крытой ледовой площадки за 10 млн руб. Правомерность технико-экономических расчётов подтверждается данными, появившимися впоследствии на сайте www.premier.qov.ru.
4. Ответчик допускал банальное воровство идей управленческого характера, взять хотя бы те же пиарные заявления о строительстве 200 крытых катков. Может быть, в политике это и закономерно — заимствовать идеи оппозиции, но если наука поставлена в оппозицию, то необходимо уточнять, на основе чьих разработок данное заявляется.
По обвинению в интеллектуальном воровстве ответчику, пожалуй, всё сошло бы с рук, и «затерли» бы истца даже на этапе предъявления запатентованных предложений, однако здесь ответчик допустил три ошибки.
***
Первую — подконтрольный ответчику научный штат не смог бы данные инициативы разработать (как выдаются гранты, известно), поскольку здесь для некоторых разработок необходимо было бы использовать потенциал СО АН РФ.
Вторую — объём рабочей документации по вышеуказанным проектам занимает минимум полтумбочки. Хотя для её разработки достаточно взять типовой проект, к которому только и требуется, что внести дополнительно коррективы в конструкции и энергоэффективные узлы. То есть можно обойтись малыми силами.
Ну, и, наконец третья ошибка. Бывший губернатор явно не учёл, что в Красноярске достаточно научного генофонда, который не ходит в холуях у ответчика, но с удовольствием обсуждает поставленные задачи, а также предлагает пути их решения, то есть принимает совместное участие в разработках…
Почему перестройка ОБЕРНУЛАСЬ КАТАСТРОЙКОЙ?
Под таким заголовком в «Комсомольской правде» («толстушка» от 17—24 июля 2010 года) была опубликована пространная статья известного экономиста Михаила Делягина.
И в самом начале приведена такая фраза: «По России мчится тройка: Мишка, Райка, перестройка».
В 1991 ГОДУ руководители СССР посетили Форос, где на тот момент находились оба главных «лебедя перестройки». У первой леди от страха пропал голос, и через некоторое время она ушла в небытие – нет, не от рака крови, как думают многие, а за измену Отчизне – той самой, за которую в Гражданскую проливали кровь поколения её отцов и дедов.
Единомышленник же Раисы (а по многим заслуживающим доверия данным – ведомый и направляемый ею ещё со времён юности) Иуда-меченый пока пребывает в ожидании расплаты за содеянное, которая обязательно должна наступить.
Ну, а как иначе? Его перестройка нокаутировала народ ударом ниже пояса, и теперь «дорогие россияне» вкупе со всем бывшим советским народом уже четверть века ползают на карачках, ожидая те достойные зарплаты и пенсии, которые им обещали и обещают подонки при власти.
Сами для себя они установили заоблачные оклады и законы, по которым народ можно грабить, не опасаясь правовой ответственности.
Граждане России не могут понять, на каком основании у чиновников госслужбы такие высокие зарплаты, во много раз превышающие их собственные доходы. А новоявленные «господа» лишь ухмыляются, наблюдая за тем, как в прямом смысле слова нищенствуют десятки миллионов их сограждан, пытаясь выжить на пять-десять тысяч рублей в месяц. Когда же прекратится это безобразие?
В связи с вышеизложенным приведу пример того, как обстоит дело в Швеции, где, по мнению многих экспертов, построен самый настоящий социализм. Моя внучка живёт в Стокгольме, сейчас ей уже за тридцать, и они с мужем мало того, что не испытывают никакой нужды, так ещё и нам, своим родным в России, предлагают помощь. Когда я однажды написал ей и попросил не отрывать от себя столь необходимые молодой семье средства, она позвонила мне и с укором сказала: «Дедуля, да я ведь тут как баронесса живу!».
Почему такое стало возможным? Да потому, что в этой стране очень гибкая система налогообложения: с олигархов правительство Швеции берёт до 80 процентов подоходного налога! У нас же и с нищих, и с миллиардеров государство берёт по 13 процентов, невзирая на постоянные выступления председателя Совета Федерации и главы «Справедливой России» Сергея Михайловича Миронова, который не устаёт требовать пересмотра столь порочной практики налогообложения.
И в заключение один наглядный пример. По информации газеты «Красноярский рабочий» (№ 82 от 13.05.2010 г.), общая сумма дохода за 2009 год министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Геннадьевича Пашкова составила 21 346 885 рублей 38 копеек. Ну что тут скажешь? Только одно: без комментариев…
Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.
ДЛЯ искоренения И ПРОФИЛАКТИКИ
Начальники отделов милиции города Красноярска ежеквартально проводят встречи с населением, на которых информируют жителей о мерах, принимаемых для выявления и пресечения преступлений. В ходе таких встреч присутствующие могут напрямую задать милицейскому руководству интересующие вопросы, обсудить волнующие проблемы, обратиться с жалобами и просьбами.
С НАЧАЛА июля сходы прошли в Октябрьском, Кировском, Ленинском, Советском, Железнодорожном районах Красноярска, а накануне перед населением отчитались руководители отдела милиции № 1.
На встречу, проходившую в микрорайоне «Слобода Весны», пришло более 50 человек, которые в течение часа задавали милиционерам различные вопросы. В ходе беседы жители затронули целый ряд проблем, глубоко их волнующих, в т.ч.: нарушение общественного порядка, проживание на территории района нелегальных мигрантов, шумные компании молодежи, собирающихся во дворах и распивающих спиртное.
Руководители отдела милиции № 1 ответили на все интересующие вопросы и пообещали разобраться по каждой из животрепещущих тем. Насколько милиционеры выполнят свои обещания, смогут оценить жители на следующем сходе, который пройдет осенью.
Пресс-служба УВД
по г. Красноярску.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШИ ЗАКРОМА!
Открытое письмо представителям власти Красноярского края
До каких пор наш богатейший регион будет подвергаться беспощадному ограблению? Всем известно, что большинство краевых предприятий целенаправленно обанкротили и теперь их нет. Одновременно тысячи работников лишились работы и очень многие из них – средств к существованию.
Губернаторы меняются, а жизнь лучше не становится, потому что жадными до патологии олигархами продолжается выкачивание природных ресурсов пока ещё богатого Красноярского края. Однако потери эти невосполнимы, и будущим поколениям от прежних богатств ничего не достанется.
КРАСНОЯРСКИЙ край находится на грани экологической катастрофы. Уже сейчас тундру надо объявлять заповедной зоной до тех времён, пока на смену варварам-захватчикам не придут рачительные хозяева, которые будут действовать цивилизованными методами с учётом законов природы. Леса нашего региона являются лёгкими не только России, но и всей планеты. За годы «реформ» хищнически вырублено и отправлено за границу более семи миллионов кубометров леса (данные по февралю 2010 года). Поэтому не может даже речи идти о строительстве ни Эвенкийской, ни Мотыгинской ГЭС, так как водохранилища зальют миллионы гектаров лесного массива, плодородной почвы… Не нужна Красноярскому краю и Богучанская ГЭС. Тем более что нам вполне достаточно Красноярской ГЭС – даже во времена, когда работали все заводы и предприятия, загружены были только 4—5 турбин из 12.
Ради торжества жизни надо запретить эти авантюрные преступные проекты. Природа может самовосстанавливаться только до определенного предела, после которого начинается необратимый процесс уничтожения всего живого. Уже с появлением красноярского водохранилища начались массовые заболевания – туберкулез, онкология… До строительства ГЭС такой эпидемии не было.
И вообще, в цивилизованных странах перед реализацией столь внушительных проектов проводятся референдумы, где народ сам высказывается относительно нужности тех или иных инициатив. А у нас если и будет референдум, то в большой долей вероятности результаты его сфальсифицируют. Дальнейшее же проживание в крае станет опасным для здоровья. Он может превратиться не просто в свалку радиоактивных отходов, но и в такую помойку, которая будет способствовать изменению климата и увеличения и без того немалого количества опасных инфекций.
Теперь у нас губернаторов назначают из Москвы, хотя подавляющее большинство населения – за прямые выборы глав регионов. Никакой демократией тут и не пахнет. Так вот, недавно назначенный на должность губернатора края Лев Кузнецов перед вступлением в должность заявил, что в случае утверждения он обеспечит преемственность того курса, который проводил Александр Хлопонин и который поддерживают депутаты и жители края. Мы же, жители Красноярского края, со всей ответственностью заявляем, что за годы правления губернатора Хлопонина мы сыты по горло прежним курсом, который нисколько не улучшил жизненный уровень основной массы населения. Скорее наоборот – вверг людей в моральные и материальные страдания, в безработицу и нищету.
Доход губернатора Хлопонина на посту губернатора составлял 2 млн. рублей в месяц. По данным «Российской газеты» от 13 мая с.г., доход нынешнего главы края Кузнецова составляет 235 тысяч рублей в день. Эти доходы даже близко несоизмеримы с тем, на какие средства вынуждены существовать жители возглавляемого ими региона.
До сведения Хлопонина как-то довели информацию о том, что у многих пенсионеров пенсия не превышает пяти тысяч рублей. Губернатор удивился и сказал: «А я и не знал». Стоит ли удивляться такому ответу? Очевидно, представители власти живут совсем в другом измерении, чем рядовые граждане края. А результаты работы Хлопонина и его команды в крае налицо – промышленность не поднята, сельское хозяйство не возрождено. Народ спивается как в городах, так и в деревнях.
Однажды председатель Законодательного Собрания края Александр Викторович Усс произнёс такую фразу: «К сожалению, инициативы снизу ожидать не приходится». А вы знаете, почему так происходит? Да потому, что эти инициативы подавляются самой властью чаще всего на местном уровне.
Если депутаты района или муниципалитета не проголосуют «правильно», по указке сверху, если будут протестовать против вредных для территории решений, им просто обрубят финансирование, лишат топлива, уволят инициативных с работы… Здесь в унисон звучат слова представителей власти и оппозиции. Дмитрий Медведев (из послания Федеральному Собранию): «Вопрос ответственности муниципальных чиновников давно назрел». Геннадий Зюганов: «Важная задача – усиление контроля над действиями исполнительной власти».
У нас совершенно необоснованно повышается плата за электричество. Безудержно растут цены на продукты питания, товары первой необходимости, бензин, услуги ЖКХ. Всё острее становятся проблемы жилья, детсадов, образования и лечения граждан. В то же время по ТВ говорят, что в нашем крае средняя зарплата выше, чем в большинстве регионов. Конечно, если складывать зарплаты рядовых тружеников, олигархов, которые высасывают из нашего региона все соки, высших чиновников и вывести нечто среднее, то такая картина вполне может получиться. Только вот корректно ли такое сравнение? Ни в коем случае.
И ещё одна напасть готова свалиться на головы уставших от произвола и беззакония людей – налог на землю под жилыми домами и прилегающей территорией. Земля, вода, воздух – это святое, они вообще не должны быть предметом продажи, природа дарит их бесплатно. За землю и воду мы платим, теперь чиновникам остаётся найти способ взимать плату за воздух, которым мы дышим. Всё вышеперечисленное уже привело к тому, что вполне можно назвать геноцидом собственного народа: в период 1990—2007 гг. естественная убыль населения России составила 34 миллиона человек. Страшные цифры. Неудивительно, что нынешней власти не нужны образованные люди, способные осознать, осмыслить степень катастрофы и противодействовать происходящему. Своих детей новые хозяева страны отправляют учиться за рубеж, а для остального населения хотят сделать платным даже начальное образование.
Политика Москвы в отношении регионов поистине варварская, захватническая, колонизаторская. Федеральная власть по согласованию с нашей краевой властью качает доходы с Красноярского алюминиевого завода, Норильского ГМК, имеет огромные доходы с наших природных ресурсов. А обеспечить достойную жизнь для всего лишь трёхмиллионного населения нашего региона они не в состоянии.
Итак, можно проследить цепочку. Лев Кузнецов обеспечивает преемственность курсу Александра Хлопонина. Хлопонин как вице-премьер обеспечиват преемственность политике Владимира Путина. А Путин уже много лет является продолжателем дела Ельцина – разрушителя Советского Союза.
«Советская Россия» опубликовала в номере за 12 января 2010 г. статью «Стратегия и логика». Приведу из неё цитату: «…Пока президент рассуждал о модернизации и необходимости преодоления сырьевого характера экономики, премьер-министр с цифрами в руках доказывал, что это невозможно… Быть сырьевым придатком выгоднее, чем страной с высокотехнологичным производством».
И понятно, что означают слова Льва Кузнецова «работать на результат» – во всё больших количествах гнать сырую нефть за рубеж. Всё только ради корысти, сиюминутной выгоды, не руководствуясь здравым смыслом и вне всяких благих намерений. Желание выкачать из недр нашего региона всю нефть и весь газ, построить целый каскад плотин-гидроэлектростанций, залить огромную площадь водой и вырубить миллионы кубометров леса – всё это приведёт к превращению Красноярского края в пустыню.
Но и это ещё не всё. Всех нас беспокоят вопросы текущей китайской экспансии, целью которой является «мирный» захват и оккупация наших территорий. А дело обеспечения территориальной целостности России – дело каждого гражданина РФ.
Геннадий КОРСУН.
Сосновоборск.
И НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ
Совместно с сотрудниками милиции группа инициативной молодежи провела в краевом центре акцию под названием «Я против незаконной рекламы».
ЗДЕСЬ необходимо напомнить, что незаконной считается наружная реклама, которая портит архитектурный облик сложившейся застройки поселения или городского округа либо отвлекает водителя при движении транспорта, а также та, что размещается на памятниках культурного наследия.
Акцию решили провести в креативной форме. С помощью металлического шпателя две блондинки в образе спецагента Лары Крофт отдирали незаконную рекламу, раскрашивали нелегальный щит в розовый цвет, а также метили баннеры специальной светоотражающейся лентой.
Мероприятие вызвало неподдельный интерес среди граждан. Проезжающие мимо автомобили и прохожие люди с интересом останавливались и наблюдали за происходящим. Многие высказывали горячее одобрение и поддержку идее совместной борьбы общественности и органов правопорядка с незаконным размещением рекламы.
— Данная акция призвана не только ликвидировать часть незаконных вывесок, но и наглядно продемонстрирует владельцам нелегальных щитов, а также тем, кто только собирается их разместить, какая судьба может ожидать их рекламу, — пояснил заместитель начальника участковых уполномоченных милиции (УУМ) УВД по г. Красноярску Александр Кардава.
По информации пресс-службы
УВД по г. Красноярску.
«Возмещали» несуществующие убытки
12 июля 2010 г. федеральным судом Центрального района Красноярска вынесен приговор в отношении Гореликова Д., Галаганова А., Гольмы Р., Привалова П., Дученко А. и Мельникова С., которые признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 286 УК РФ.
СУДЕБНЫМ следствием установлено, что Гореликов Д., совместно с инспекторами-дежурными (для выезда на ДТП) полка ДПС ГИБДД УВД г. Красноярска Галагановым А. и Гольмой Р. в составе организованной преступной группы путем обмана совершали мошеннические действия, направленные на хищение имущества страховых компаний. Распределив между собой роли, они оформляли ложные факты ДТП с участием ранее поврежденных автомобилей с последующим предъявлением документов об этом в страховые компании для получения страховой выплаты по полисам ОСАГО.
Гореликов Д. занимался тем, что подыскивал граждан, которые соглашались за денежное вознаграждение выступить участниками фиктивных ДТП, а также аварийные автомобили, находящиеся в неисправном техническом состоянии, побывавшие в ДТП. Он оформлял их на лжеучастников ДТП с целью придания видимости правомерности их владения. Галаганов А., Гольма Р., используя свои должностные полномочия, оформляли заведомо ложные документы фиктивных фактов ДТП.
Совместными действиями подсудимые причинили страховым компаниям материальный ущерб в размере около 3 млн. руб.
Приговором суда участникам организованной преступной группы назначены наказания, связанные с длительными сроками лишения свободы: Гольму Р. – 12 лет 6 месяцев, Галаганову А. – 8 лет 6 месяцев, Гореликову Д. – 7 лет 6 месяцев.
Также к лишению свободы за превышение должностных полномочий (в соответствии со ст. 286 УК РФ) приговорены Привалов П., Дученко А., Мельников С., являвшиеся сотрудниками полка ДПС ГИБДД УВД г. Красноярска и привлеченные участниками преступной группы к оформлению фиктивных ДТП. Привалов П. и Дученко А. – к 9 месяцам каждый, Мельников С. – к 1 году и 3 месяцам.
Из пресс-релиза
прокуратуры края.
С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ – К НОВЫМ ПОБЕДАМ
Вот и отгремели футбольные баталии в ЮАР. Чемпионат мира увенчала победа великолепной сборной Испании. На время мирового первенства замерла жизнь и в российской премьер-лиге, несмотря на то, что наша сборная не выступала на главном футбольном форуме планеты. Однако первый и второй дивизионы российского первенства продолжали борьбу на футбольных полях.
КАК Я УЖЕ УПОМИНАЛ в своём предыдущем материале, 19 июня наш «Металлург-Енисей» в рамках зоны «Восток» второго дивизиона первенства России взял реванш за поражение в Кубке страны у братского «Сибиряка» со счётом 1:0.
Таким образом, победная серия продлилась до трёх матчей кряду. 27 июня наша дружина во главе с Александром Алферовым нанесла ответный визит в Братск. И вновь победа – 2:1! Правда, далась она с огромным трудом: красноярцы весь второй тайм при счёте 1:1 наращивали преимущество и были за это отблагодарены удачей. Победный мяч забил Гончаров с пенальти, который был назначен за явный фол в штрафной площади против Мартынова.
А затем свершилось долгожданное событие: за 4 дня до отчетного матча 12 тура из названия должности Александра Михайловича Алферова исчезла приставка «и.о.». Так Алфёров стал полноценным главным тренером команды. И 5 июля «Металлург-Енисей» принимал на своём поле барнаульское «Динамо». Стоит отметить, что в первом круге в Барнауле «Металлург-Енисей» проиграл 1:2. И вновь реванш! Победа со счетом 2:0, которую обеспечили своими голами в обоих таймах Шарин и Киракосян. Победная серия Алфёрова и его дружины на тот момент составляла уже 5 матчей. Болельщики наконец-то увидели реальное позитивное изменение футбольных дел в Красноярске.
После этого домашнего успеха предстоял спаренный выезд на Дальний Восток – в Комсомольск-на-Амуре и Южно-Сахалинск. Для футболистов, пусть и профессиональных, дело не из легких в силу дальности маршрута и смены часовых поясов.
Но наши футболисты смогли привезти с этого труднейшего выезда 4 очка – вполне достойный результат. В Комсомольске-на-Амуре в присутствии 6500 зрителей «Металлург-Енисей» выиграл у «Смены» со счетом 2:1, взяв реванш за обиднейшее майское домашнее поражение. Учитывая, что матч проходил при 35-градусной жаре, победа становится ещё ценнее. Так победная серия достигла шести матчей! Согласитесь, впечатляющий результат.
Спустя пару часов после окончания матча в Амурской области красноярцы загрузились в поезд и выдвинулись на Сахалин, где им предстояло 21 июля встретиться с командой, носящей одноимённое с этим островом название. К сожалению, в этом матче не смог принять участие главный бомбардир красноярцев Алексей Базанов, удалённый в игре со «Сменой». В этом матче психологическое и физическое состояние было намного лучше у гостей. Это объяснялось шестиматчевой победной серией, а, как известно, аппетит приходит во время еды. Но случилось то, что случилось, – ничья – 1:1. Причём очень трудовая, так как наши футболисты спаслись уже в компенсированное время – Сергей Пятикопов решился на удар отчаяния метров с 45-ти и был точен!
Вот таким получился выезд на Дальний Восток. Далее предстояла серия из двух домашних матчей, причём с командами, которые занимают 1-ю и 2-ю позиции в турнирной таблице. Прямые конкуренты за выход в первый дивизион по очереди гостили на нашей «поляне» Центрального стадиона. 26 июля к нам пожаловал лидер – «Радиан-Байкал» из Иркутска. Встреча проходила при самых оптимальных погодных условиях. За час до матча прошёл небольшой дождь, спала духота, которая обычно мешает футболистам показывать добротный футбол. И при этой прекрасной «футбольной» погоде наша команда одержала убедительную победу со счетом 4:1. У «металлургов» отличились Базанов (дважды), Мартынов и Васильев. Можно с уверенностью сказать, что это был лучший матч «Металлурга-Енисея» в текущем сезоне, сыгранный командой на родном стадионе.
А 29 июля на Центральном стадионе состоялся матч с ФК «Чита», который занимал вторую строчку в турнирной таблице. Изначально радовал факт, что вторую игру подряд на стадион приходит почти 5 тысяч человек – это наглядное свидетельство того, что наша команда возвращает себе зрительскую аудиторию. Хозяева сразу пошли вперёд, остро атаковали, загубив при этом пару опасных моментов. Красноярцы больше контролировали мяч, однако долгое время не могли воплотить преимущество в забитые мячи. Второй тайм начался ни шатко, ни валко, но затем темп опять увеличился. Странное удаление заработал один из лидеров наших атак Барсег Киракосян. После игрового столкновения омский арбитр показал ему второй «горчичник» и выгнал с поля. Пришло время нашим ребятам показать характер! Играя в меньшинстве, «Металлург-Енисей» всё-таки вырвал победу. Классный удар метров с двадцати удался Раису Ситдикову. Итог – победа со счётом 1:0. В самом конце матча красноярцы могли забить и второй мяч, но Станислав Гончаров не реализовал пенальти.
И вновь Дальний Восток. На этот раз мы выехали в гости к аутсайдерам. 5 августа «Металлург-Енисей» играл в Уссурийске с местным «Мостовиком-Приморье» и победил со счётом 2:0, а 8 августа «Океан» из Находки сумел сыграть с нами вничью – 1:1. На свою же арену красноярцы вернутся в ближайшее воскресенье, 15 августа. Нашими гостями будут футболисты «Металлурга-Кузбасса» из Новокузнецка, которых возглавляет известный красноярский тренер Александр Кишиневский. Начало матча в 19.00.
Приходите на Центральный стадион поддержать наших!
Дмитрий ЗОЛОТУХИН,
студент КГПУ.
Красноярск.
РАСПЛАТА
РАННЕЕ ПРОХЛАДНОЕ УТРО, суббота, канун Пасхи Христовой. Хозяйку будит писк щенка, зовущего её на прогулку...
Сладко потянувшись и открыв глаза, вижу перед собой преданный взгляд чёрных глаз-бусинок, умилённую мордашку с висячими ушами и непрестанно виляющий хвостик. Что ж, пора вставать. Уловив моё настроение, представительница «братьев меньших» оживилась пуще прежнего — бросилась в ноги, лижет их тёплым розовым язычком и трепетно тычется влажным, холодным и чёрным как смоль носом.
ЭТО ЧУДО появилось в моём доме по воле случая. Пытаясь купить себе перчатки к весне, пошла на рынок и вот уже возвращаюсь домой без перчаток, неся в тряпице дрожащий комочек.
Ну, вот и всё – мы дома… Как же тебя назвать? В голове мелькают самые разные клички. Но я останавливаюсь на одной из самых известных – Бим. Доверчивый пёсик откликается сразу то ли на зов, то ли на голос. Согретый теплом моих рук, засыпает прямо на груди. По-детски трогательно. А мне даже дышать боязно: вдруг разбужу. Так и сидели вместе, пока моя спина не затекла. И тут я спохватываюсь, бережно кладу приобретение на диван, нахожу просторную коробку и обустраиваю место для питомца.
Псина сладко спит, а я, глядя на неё, мечтаю о том времени, когда она вырастет большой и верной собакой и поэтому уже никто не посмеет меня обидеть. Не зря же я где-то читала, что дворняжки (или, как их шутливо называют, — «дворянины») — самые преданные человеку собаки. Моя же будет лучше и красивее всех…
***
Через неделю мы стали совсем как родные. Собачонка оказалась на редкость смышлёной и проворной. Одно плохо – очень доверчивая. Теперь боюсь за неё, имея свой печальный опыт. Людям-то нельзя доверять! Более жестоких существ на земле не существует. Даже волки не истребляют человеческих детёнышей, а могут выкормить молоком, приняв в свою стаю. Дельфины спасают утопающих, а змеи первыми не нападают… И только человек может бросить своё дитя или проявить жестокость к животным.
Однажды была свидетелем такого кошмара, о котором до сих пор вспоминаю с содроганием. Настоящая жестокость на грани садизма!
В городе под самыми окнами пятиэтажки резвились пьяные «молодцы». Они натравливали свою бойцовскую собаку-убийцу на жалобно визжащую дворняжку, которая была подвешена ими на дереве. А мимо проходили люди. Хотя… разве это люди?! Когда-то про таких говорили: «Не человек, а два уха».
Вот влюблённая пара, бросаюсь к ним с мольбой о помощи. Кому, казалось бы, как не юноше, проявить сейчас смелость перед девушкой? Ан нет, мы трусы. А мне уже жаль и эту дурёху, что с ним. Ох, милая, а того ли ты выбрала себе? Будет ли он тебе опорой?!
А вот стайка особей мужского рода, я к ним: «Пожалуйста, помогите, там собаку мучают, мне с ними одной не справиться». – «Ты что, дур-ра, что ли, да они мигом на тебя свою зверюгу спустят!».
Закончилось всё сердечным приступом. И никто теперь меня не переубедит в том, что люди — звери.
Но свою крошку я никому не дам в обиду! Буду с ней гулять много и отдам последний кусок хлеба…
***
Субботним утром мы вдвоём с дворнягой не спеша минуем пустые сонные дворы и лишь в одном из них — самом дальнем от нашего дома — встречаем одинокую мужскую фигуру. Одетый во всё чёрное, человек сидит с поникшей головой на лавочке. А вокруг ни души. Люди отдыхают, каждый по-своему. Кто-то нежится в постели после трудовой недели, кто-то увлечён чем-нибудь или кем-нибудь и только он сидит один в пустынном дворе.
Подойдя ближе, я узнала своего старого знакомого — бывшего офицера и бывшего мужа моей одноклассницы, некогда смазливого волокиту. Отрывает от земли взгляд, выражающий тоску и уныние, но увидев нас, сразу же преображается, подобно ожившей статуе.
— Вовка, ты, что ли? Привет! Чего сидишь тут в такую рань?
Молчит.
— А мы вот гуляем, смотри, какая очаровашка. Ты представляешь, назвала Бимом. Сначала-то все решили, что мальчик, а оказалась девочкой! Так что теперь нас надо величать БиМашкой.
Вовкино лицо расплывается в полубеззубой улыбке, а в стеклянном взгляде, наконец, мелькают признаки жизни.
Псина же, увидев человеческий объект, изо всех сил резвится, проявляя темперамент холерика и одновременно демонстрируя свои умения. Раздобыв где-то кость, плюхнулась с ней в ноги знакомого, а глаз с меня не сводит. Услышав только ею уловимый шаг кота, блеснула умением защитить свою хозяйку.
Мой знакомый — больной теперь уже человек, инвалид I группы — вступает в диалог.
— Я всегда хотел собаку.
— Ну что ты, Вова, тебе это трудно. А как поживает кот? Ты его кормишь?
Кивает.
— Не гадит?
— Не-е, — качает головой.
— Хорошо, что мы тогда пошли с тобой гулять и подобрали его, правда?
Кивает. И вот уже глаза оживились, даже речь стала понятной.
— Света, ты не представляешь, он такой здоровый стал! Сам весь чёрный, а «штанишки» белые. И ещё одно пятнышко белое — на животике…
— Ну вот, видишь, как хорошо. А он тебя любит?
Качает головой, показывая оцарапанные руки.
— Дак он тебе пить не даёт, ведь нельзя, сам знаешь! Такие таблетки принимаешь... Вов, ну что ты делаешь? Дочка твоя заботится о тебе, квартиру снимает, кормит, время своё от семьи отрывает, а ты… Я вот тебе!
В ответ он как нашкодивший ребёнок вновь понуро опускает голову.
***
Странно устроена человеческая жизнь. Молодость, служба, семья. Был за границей, жил в достатке. Жена – исключительная хозяйка, и что ещё ему надо было? Та, к которой ушёл, бросив жену и двух дочек, сама его в тяжёлый момент и предала. Вот и сидит он теперь, одиноко сутулясь среди окурков, пряча от самого себя в землю тупой выцветший взгляд. И только жирный чёрный кот встречает его в съёмной квартире, а когда тот подносит ко рту очередную рюмку зелья, царапает ему руки.
Мне пора домой. Беру собачку на руки. Совсем продрогшая БиМашка жмётся к моему лицу и слизывает невольно бегущие по щекам слёзы женской жалости.
Светлана МАРКОВА (Ачинск).
P.S. Некому теперь оцарапать Вовкины руки со спиртным. Мурзика сбили машиной во дворе, где мы встретились весной. И думается мне теперь, уж не решил ли чёрный кот взять на себя хозяйские грехи и заплатить за них своей короткой жизнью?!
ПРИРОДА СМИРЕНИЯ
Молодой польский режиссёр-документалист Войцех Касперский открывает зрителю историю одного семейства в своём фильме «Семена» (Польша, 2005 г.). Это необычное кино начинается с картины алтайского пейзажа, куда вписан домик, расположившийся на окраине деревни, в заметном отдалении от других домов. Таким способом режиссёр даёт точную характеристику семейству: они не такие, как все, а другие — особенные и отчуждённые. Мы видим героев только в стенах своего дома, они не выходят за его ограду. Они не соприкасаются с другой жизнью. Единственная попытка младшей дочери пойти в школу не увенчалась успехом, она словно теряется в этой разнообразной толпе и оказывается осмеянной детьми.
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ картины – отец семейства. Он уникален. Сложно возразить что-то против его внутренней стойкости и жизненной философии, которая находится на границе христианства и язычества. Она исходит откуда-то из души – «за каждый совершенный грех человек в ответе», «своим близким всегда нужно отдавать всю энергию».
Его жена-алкоголичка бродит по дому как привидение своей шатающейся походкой, кричит, ругается, её речь невнятна и мало похожа на человеческую. Даже взгляд её ужасает, потому что он безумен. В ней нет материнского тепла и жалости ни к своей больной эпилепсией дочери, ни к двум маленьким сыновьям. На ней вечно сбившаяся косынка, из-под которой торчат волосы, а любимое занятие – наблюдение за мужем, за его повседневной работой и заботами о детях. Режиссёр неоднократно демонстрирует сцены одевания отцом своих детей: он делает это немного небрежно, по-мужски, но всё равно с отцовской нежностью, сопровождающейся прибаутками и наставлениями. Войцех не даёт оценок героям, он демонстрирует объективную картину происходящего через детали быта, внешность героев, их реплики и монологи.
В фильме почти нет развития сюжета, он построен на постепенном развитии внутренней философии главного героя. В первых кадрах фильма ни с того ни с сего мы слышим его слова о том, что каждый грех будет наказан. И только потом автор показывает нам его самого. А философия главы семейства – это смирение и терпение, стремление принимать жизнь такой, какая она есть. Она заключается не только в словах, но и в действиях. Он терпит свою жену, почти без слов сносит её пустые упрёки, кормит и одевает детей, старается вложить в них семя своей философии.
Семена, посеянные отцом, взошли в сыновьях: играя, они копируют поведение отца. Они ухаживают за своим маленьким щенком, кормят и поят его, никогда не обижают слабых, молча сносят происходящее в доме и жалеют свою больную сестру. Именно в этой девочке посеяны семена матери. Её поведение нервно и порой агрессивно, речь невнятна и неясна. Она с рождения из-за болезни оказывается копией своей матери, неся на себе её грех. Другая дочь, доведённая материнским алкоголизмом до крайности, повесилась возле её кровати.
Фильм В.Касперского «Семена» абсолютно стирает границы между странами и национальностями. Проблемы и темы, обозначенные в нём, актуальны для любого народа и государства, а то, что местом действия стал российский Горный Алтай… давайте будем считать, что это чистая случайность и стечение обстоятельств. Фильм демонстрирует определённую жизненную философию и одновременно проверяет возможность её существования в реальной жизни. А мотив алкоголизма и брошенных матерью детей оказывается побочной темой для проверки героя и его позиции на прочность.
Герой проходит испытание жизнью и закрывает перед нами дверь. Дальше нет смысла подглядывать за чужой жизнью, всё возможное мы уже увидели. Следующий день не будет отличаться от предыдущего, и именно поэтому автор закольцовывает композицию алтайским пейзажем. А герой так и остаётся белкой во вращающемся колесе.
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.
Хоккейный «Енисей» ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ
Поклонники русского хоккея с нетерпением ждут начала нового сезона, который хоккейный «Енисей» начнёт играми на Кубок России уже через две недели — 25 августа. Первые кубковые поединки команды «Востока» проведут в Кемерово, всего же в подгруппе восемь клубов, то есть за неделю подопечным Ломанова-старшего предстоит сыграть семь матчей!
В ЗАЯВКЕ «Енисея» представлены двадцать пять хоккеистов, громких приобретений нет, но все лидеры остались в команде, а среди новичков появился Ануфриенко-младший.
Итак, «Енисей» 2010—2011 пофамильно: вратари Роман Черных, Вячеслав Лисак, Евгений Борисюк, Артём Драничников, полевые игроки Алексей Щеглов, Иван Щеглов, Артём Бондаренко, Юрий Викулин, Константин Ахлестин, Вячеслав Вдовенко, Евгений Швецов, Вячеслав Швецов, Антон Нагуляк, Олег Толстихин, Олег Земцов, Артём Иванов, Вячеслав Маркин, Сергей Ломанов, Андрей Ануфриенко, Алан Джусоев, Алексей Садовский, Антон Храпенков, Анатолий Суздалев, Егор Егорычев и Сергей Почкунов.
Вообще же формула розыгрыша Кубка России существенно изменилась и усложнилась. Не буду загружать читателей кубковой сеткой, скажу только, что второй этап, в который «Енисей» выйдет однозначно и безоговорочно, пройдёт в первой декаде октября.
Ну, а на первом этапе в Кемерово хоккеисты «Енисея» скрестят клюшки с извечными соперниками – кемеровским «Кузбассом», иркутской «Байкал-Энергией», новосибирским «Сибсельмашем», «Уральским трубником» из славного города Первоуральска, хабаровским «СКА-Нефтяник», оренбургским «Локомотивом» и нашими добрыми соседями «Саяны-Хакасия» из, конечно же, Абакана, выступающими, увы, из-за финансовых «напрягов» в первой лиге.
В первой игре, 25 августа, «Енисей» померится силами с «Уральским трубником».
Грядущий сезон интересен для болельщиков тем, что существенно ослаблен чемпион последних лет столичное «Динамо»: из клуба ушли шесть игроков «основы», причём Юрий Погребной и Сергей Обухов перешли в «Динамо», но казанское. А если учесть, что Саами Лаакконен решил продолжить выступления за «Динамо» (Казань), то состав у клуба столицы Татарстана вырисовывается очень даже грозный и звёздный.
Помимо двух динамовских коллективов, борьбу за медали поведут «Кузбасс», «Зоркий» и, разумеется, «Енисей».
Как в итоге разместятся команды на пьедестале, абсолютно неясно, и впервые за последние пять лет в чемпионате появилась интрига, что не может не радовать настоящих поклонников хоккея с мячом.
Кстати, даже в «золотое» чемпионское время «Енисея» борьба за чемпионский титул шла до последних туров, а позднее «Водник» также не был уверен в победе вплоть до финального свистка (вспомним чудо-мяч Ивана Максимова).
А вот в последнюю «пятилетку» чемпионат России очень уж предсказуемо проходил, но уж в сезоне 2010–2011 скучно точно не будет!
Алексей ОСАДЧИЙ.
ХОР «КАПРИЧЧИО» — один из лучших в мире!
На днях хор мальчиков и юношей «Каприччио» Красноярской краевой филармонии вернулся с победой из китайского города Шаосинь, где принимал участие в одном из самых престижных мировых музыкальных форумов, — VI Всемирной хоровой олимпиаде.
НЫНЕ В ЭТОМ творческом состязании, сопоставимом по масштабу со спортивной олимпиадой, приняло участие свыше 500 хоровых коллективов из 83 стран мира. «Каприччио» уже в третий раз был удостоен чести представлять нашу страну на Всемирной хоровой олимпиаде, и во второй раз становится её призером.
На сей раз поездка на этот представительный международный конкурс в 2010 г. стала возможной благодаря поддержке правительства края.
В категории «Хоры мальчиков и юношей» соревновались 15 коллективов из Китая, Филиппин, Малайзии, Австрии, Германии, Израиля. Красноярский хор был единственным представителем из России. В итоге решением жюри хор мальчиков и юношей «Каприччио» был удостоен второй премии и получил «Серебряный диплом» VI Всемирной хоровой олимпиады.
НАПОМНИМ, ЧТО В МАЕ С.Г. КРАСНОЯРСКИЙ ХОР МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ «КАПРИЧЧИО» ОТМЕТИЛ СВОЕ 20-ЛЕТИЕ.
Соб. инф.
«ВСЕ МОИ ПЕСНИ — ЕВРЕЙСКИЕ!»
Я дружил со многими прекрасными композиторами, такими, как мой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков, и многими другими. Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.
КАК-ТО в День космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал-полковник Каманин увез нас на банкет. На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды Герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора. Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
– Нечего у нас летать! Будете летать – будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
– Мы не выбираем. Согласно присяге мы подчиняемся приказу…
– Нас, – перебил Шаинский, подчеркивая слово «нас», — ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
– Мы – военные люди, – пытался объяснить летчик, – и летим туда, куда нас посылает командование.
Но Шаинский гнул своё:
– У нас вы не разлетаетесь – будем сбивать. Мы отобьём охоту воевать против нашего государства! А ещё раз полезете – будем уничтожать прямо на советских аэродромах.
Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы, нашёл время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять. Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
– Я прекрасно понимаю вашу позицию, – сказал Каманин, – но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живёте мыслями и чувствами Израиля.
– Все мои песни – еврейские, – заявил Шаинский. – Это переделанные под якобы русские песни кадиши. Вот смотрите…
Тут он сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит. Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.
Борис ПЕСЧАНСКИЙ.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Публикуем этот фрагмент воспоминаний Б.Песчанского с портала www.courier.ru главным образом для тех из числа наших читателей, кто иногда упрекает газету и её авторов в том, что, затрагивая тему сионизма, мы излишне нагнетаем и «перегибаем» палку. Что ж, вот вам ещё одно доказательство того, что такая проблема существовала и существует. А ведь здесь речь даже не о политике, ни о представителе крупного бизнеса, а о прославленном советском композиторе, народном артисте РСФСР, авторе всенародно любимых песен «Не плачь, девчонка», «Идёт солдат по городу», «Когда цвели сады», «Крейсер Аврора», «Вы слыхали, как поют дрозды?», множества детских шлягеров, среди которых «Чунга-Чанга», «Антошка», «Пропала собака», «Вместе весело шагать», «От улыбки станет всем светлей»… все перечислить невозможно.
Однако уже тогда, 40 лет назад, этот человек не причислял себя ни к нашей стране, ни к нашему обществу, ни к нашим людям. Логическим итогом стала его эмиграция в Израиль, а затем переезд в США, где он очевидно и намерен доживать свои дни…
В калейдоскопе красочных соцветий
Если вы на все руки мастер и можете похвастаться необычным урожаем, авторскими поделками и умением превратить всё то, что прорастает из земли, в шедевр, то спешите подать заявки на участие в конкурсе цветов и даров природы «Палитра красок мира». Организатор — администрация Ленинского района Красноярска — приглашает к участию в нём всех желающих — от простых граждан до организаций и предприятий.
КОНКУРС будет проходить в трёх группах: «ДЕТСТВО» (к нему допускаются дети в возрасте от 10 до 17 лет), «МАСТЕР» (участвуют флористы, педагоги, торговые предприятия, организации, занимающиеся флордизайном профессионально), «ЛЮБИТЕЛЬ» (для садоводов и отдельно для организаций, не связанных с флордизайном профессионально).
НА КОНКУРС ПРИНИМАЮТСЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ НОМИНАЦИЯМ:
1. «Палитра августа» (композиции из живых садовых цветов);
2. «Прощальные подарки лета» (композиции из сухих, консервированных растений);
3. «Страна мечты моей» (флористический коллаж, гобелен, цветочный ковер из живых или высушенных цветов, трав и других растительных материалов);
4. «Путешествие по странам» (стилизованный фрагмент уголка отдыха в натуральную величину либо в масштабе. Например, скамейка, украшенная цветами, садовая скульптура из мха, деревенский плетень и др.);
5. «Сам себе творец» (предметы и фигуры, сделанные из фруктов и овощей);
6. «Цветочная феерия» (композиция из комнатных цветов);
7. «Чудо неземное» (самый необычный или большой плод, выращенный на садовом участке);
8. «Живой бульвар» (стенды с фотографиями оформления фасадов и территории предприятий).
Выставка-конкурс будет проводиться 20 августа на площади Торгового комплекса «КрасТЭЦ» (ул. 26 Бакинских комиссаров, 31).
Заявки на участие принимаются до 16 августа по телефону: 262-26-61 (Ольга Анатольевна).
Анастасия ГАЙДАБУРА.