На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Близка гуманитарная катастрофа

Депутату Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО.
Уважаемый Олег Анатольевич! Мы, депутаты Канского районного Совета депутатов, избранные от Канского (местного) отделения политической партии КПРФ, приглашаем Вас принять участие в работе третьей сессии Канского районного Совета депутатов, которая состоится 24 июня 2010 года в 11 часов.

Л.П. ФЕДОСЕЕВА, А.В. КАЙСИН, Н.М. БРАЖКИН.


Уважаемые читатели
«Красноярской газеты»!

Только что вернулся из поездки в Канский район. Слева — текст приглашения местных депутатов. О нём я узнал в среду, 23 июня в 18.45. Времени на раздумья не оставалось. В 7.15 утра выехал на машине, а с дороги поставил в известность председателя ЗС А.В. Усса.


24 июня. Депутат О.А. ПАЩЕНКО
(из ответов на вопросы представителей СМИ)

— Олег Анатольевич, кто виноват и что делать(?!).

— Виновата краевая администрация и руководство «правящей» партии. Насколько я посвящён и насколько разобрался в положении дел, — здесь, в Канском районе, порядком виноваты братья Цукановы, а ещё в большей степени Цыкалов. Что касаемо края... Головка краевой «Единой России» показала и безответственность, и организационную немочь... А что делать? Я бы кое-кого отдал под суд. Впрочем, дождутся. Для начала — начать процедуру отзыва (со сбором подписей, о чём говорилось на сессии) недобросовестных депутатов. Они недостойны звания ВЫДВИЖЕНЦЕВ от народа. На освободившиеся места выбрать честных и неподкупных. И, наконец, провести ПОЛНОЦЕННУЮ сессию. И ещё... Губернатор, видимо, не представляет себе, что здесь у вас творится.

— Сейчас на сессии прозвучало некое клеймо «ЦУКАНОВЩИНА И ЦЫКАЛОВЩИНА», а кто-то в зале тихо проронил: «А в Красноярске чем лучше «СЕМЁНОВЩИНА»?».

— Да, я слышал. Есть такое мнение. Оно справедливо. Правда, многие берут под защиту Семёнова В.В., когда ему приписывают интриги и коварство. И действительно, он по выучке и подходам скорей советский производственник. Там было всё, вернее, почти всё открыто и конкретно. А в политике... Он зачастую бессилен. Вот это плохо и часто хуже, чем и коварство, и интриги. Сейчас на сессии Сергей Захаренко, зам. председателя, разъяснял, что накануне вечером разговаривал с Семёновым и тот заверил, что сегодня явятся и депутаты, ранее срывавшие сессии. И что? Пришли те же 12 человек, а остальные 7 в шестой уже раз прогуляли. Причём секретарь райсовета прямо сказала: «Двое из депутатов, которых мы приглашали, ответили, что им из краевой администрации запретили идти на сессию». А что касается ещё 5 депутатов, 3 из них — подчинённые Цуканова. Вот вам и «картина маслом».

— Вы обмолвились о гуманитарной катастрофе в Канском районе. В чём она может выразиться?

— Во-первых, в часовом обсуждении положения дел перед сессией все явившиеся депутаты выступили горячо и дельно. Выступил, волнуясь, новый глава района Александр Антоненко. Далее поднимались приглашённые на сессию, которые в один голос твердили: «Это преступление, что в районе власть парализована. До сих пор действует на документах подпись прежнего главы. Похоже, что он ещё и руководит по телефону бывшими заместителями и ответственными работниками. В администрации живуча мысль о возвращении прежнего главы Б.Цуканова и разгоне нынешнего состава депутатов...».

С болью говорилось, что в районе 250 бюджетных организаций, а это школы, детсады, библиотеки, клубы и др. Вот-вот лету конец. И кто и когда начнёт ремонт в школах? Так, например, в Филимоново аварийная школа грозит завалиться и мы можем получить десятки трупов детей. На втором этаже и без того не проводились уроки, ибо крыша держится на соплях и слезах. А там 410 ребятишек. Где будем их учить? Вы, братья Цукановы, вцепившиеся во власть, берёте на себя ответственнсть за их судьбы? Или совместно с разгильдяями из краевой администрации добьётесь разгона избранного райсовета и потом ловко спишете на них собственные прегрешения, а точнее — свою ПРЕСТУПНУЮ безответственность.

Кстати, для выборов нового состава будут искать 2 млн. руб.

— Почему Законодательное Собрание так робко взирает на безобразное положение с народными избранниками в Канском районе?

— Не скажите! 10 июня при обсуждении повестки на очередной сессии депутат В.Н. Севастьянов предложил включить вопрос О СОСТОЯНИИ ИЗБРАННОЙ ВЛАСТИ в Канском районе. Тут же зам. спикера ЗС, лидер краевых «единороссов» Валерий Семёнов стал пояснять, что это излишне, что в ближайшее время районный Совет будет заседать в полном составе. Ему поверили... 11 июня в «Красноярской газете» было опубликовано открытое письмо канских депутатов к губернатору Л.В. Кузнецову и спикеру А.В. Уссу. Ровно через неделю было направлено и опубликовано письмо к губернатору от депутатов-оппозиционеров В.Севастьянова, О.Пащенко, В.Королёва.

Также обсуждалось в коридорах предложение срочно подготовить и провести в Канском районе чрезвычайное выездное заседание комитета по законности и прав граждан или комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Думаю, это и сейчас самое время.

— Так и напрашивается вопрос о временах И.Сталина, даже и Л.Брежнева, Ю.Андропова... Возможно ли было тогда столь карикатурное самоуправление, которое мы видим в Канском районе? Ответ предвидим. И всё же?

— С годами всё больше благодарю мать и отца, благодарю судьбу за то, что довелось родиться, состояться и жить в благословенные времена Союза Советских Социалистических Республик. Какое же было счастье жить в том «светлом прошлом»!

А вот счастье нынешней рвани и дряни, нынешним подонкам и бездельникам, оказавшимся во власти, что нет на них ни Брежнева, ни Андропова, а про Сталина и вообще смолчим. Потому они проклинают те времена, когда люди работали, когда с них спрашивали строго, когда награждали лучших и наказывали худших. Была ответственность. Был спрос. Был результат. Страна двигалась вперёд и процветала. А потом мерзавцы, сговорившись, прикончили её при общем попустительстве. Но я уверяю: ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ. Рассвет неминуем.







Модель иной реальности

20 лет назад Россия стала суверенной? Советская античность – это что?
Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, депутат

Законодательного Собрания:

— Высокая и светлая идеализированная мечта о справедливости и братстве, об общности и радости коллективного труда, о приоритете духовных ценностей над материальными и тем более меркантильными. Это с одной стороны. И жестокое время, когда вопрос выживания страны являлся определяющим по отношению ко всем другим человеческим ценностям, до жизни включительно. Когда уровень политической культуры и глубины классового противостояния катком прошлись по судьбам многих и многих и с той, и с другой стороны.

Что касается того, что Россия 20 лет назад стала суверенной, то хотелось бы понять по отношению к чему или к кому? Вряд ли есть основание считать праздником то, что Россия отказалась от своей исторической миссии соборности, от народов и земель, включение которых в состав Российского государства, собираемого сотни лет, было, безусловно, прогрессивным явлением и прежде всего для этих самих народов.

Поэтому проявляющаяся сейчас советская античность – это массовая тоска, в основном простых людей, по когда-то объявленным, проявившимся и нереализованным идеалам. Это протест против стяжательства и идеологии волчьих отношений в обществе. Это потеря для основной массы населения социальной перспективы.

Про «совок» же в основном истекают желчью те, кому собственное «я» несравненно дороже, чем вся история многострадального народа России и его будущее.

Простой народ в ожидании чуда

Надежда САФОНОВА, лидер организации «Женщины родного Красноярья»:
— В истории России советский период был самой ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНОЙ проявления человеческого духа во всём. Прежде всего в создании многонационального государства, в построении межличностных гуманистических отношений между людьми, возведение могучих индустриальных строек, в освоении космоса и других научных открытий, социальной защиты всего населения.

Советский Союз и новая историческая общность – советский народ – были уникальным сообществом, вызывающим восхищение у всех простых людей мира. На всех языках звучала русская песня: «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз». Общее дело – построение социализма – сплачивало всех людей.

И вот небольшой группе наших советских правителей во главе с Горбачёвым и Ельциным, так называемым диссидентам, захотелось быть богатыми и свободными в выражении своих паскудных желаний. Всё, что сегодня происходит в России, – катастрофа: разрушенная страна, нищий, вымирающий народ во главе с криминально-олигархической лживой властью. Деньги, а никакая не свобода, решили всё. Деньги – их мораль, их жизнь и основа предательства.

Профсоюзы, оппозиционные партии мечутся в стране и заискивании перед этой уголовной властью. Страна, простой народ в ожидании чуда, в появлении духоподъёмного вождя. А его всё нет. Но и сегодняшние правители должны знать, что на лживой критике советского прошлого новое государство не построишь.


Державность нравственна и справедлива

Владислав ЖУКОВСКИЙ,
депутат Красноярского городского Совета:
— ПРИОБРЕЛИ МНОЖЕСТВО ПОТЕРЬ, как бы ни странно это звучало. Располагая их перечень по значимости, на первом месте – потери интереса к нуждам государства. Да и откуда их взять, если в чаду воскурения фимиама либеральным ценностям во главу угла встали интересы себя любимого: «НЕ Я ДОЛЖЕН ГОСУДАРСТВУ, А ГОСУДАРСТВО МНЕ…». Это отвратительно и губительно.

Забыли или, что ещё хуже, умышленно не даем развиваться пониманию того, что русский человек ментально личность не обособленная, а общинная. Это же касается и артельного способа производства. Имеет смысл лишь общее дело, а личные «права человека» должны интересовать государство (читай, общину) в последнюю очередь.

Ещё потерялся четко сформулированный тезис государственной идеи. Что ни вечер, по «телеящику» – дебаты, разглагольствуют, ищут… А что ещё искать? Они всегда были и есть – державность, нравственность, справедливость. Это что до идеи. А мы и идеологию «посеяли» на пути в никуда! Тут один ум высказался, что вернуться к государственной идеи – это значит похоронить свободу слова. Это какого слова-то? И кому такое слово нужно, если оно говорится не на пользу стране, в которой живешь? Патриарх Кирилл, будучи ещё ведущим передачи «Слово Пастыря», сказал примерно так: «Да, в обретении западных либеральных ценностей россияне стали более свободными. Но следует не забывать, что эти свободы – свободы падшего человека».

На первом месте в новом обществе, время которому ещё впереди, станет понятие совести и чести. Это категория нравственная. На втором – интересы государства. И лишь потом интересы личности. Мы когда-то жили по этой схеме. Сегодня всё перевернуто и не заявлено целей, которые достигаются только всем миром, общиной. Кто-то хочет возразить? Соглашусь, если в Конституцию вернется понятие государственной идеологии. Готов этому всемерно содействовать. Нравственность (а это и есть справедливость, сострадание, любовь к ближнему, уважение к предкам и истории своего государства) – превыше всего.


Были суверенными, а теперь…

Александр ЩЕРБАКОВ, поэт, прозаик, публицист:
— Если «танцевать» от интервью в «АиФ» (№24), прошу заметить, что лукавое издание, почему-то любимое нашим доверчивым народом, на пять суждений либералов, то есть антисоветчиков и русоненавистников, о 20-летнем «суверенитете» России подвесило в конце лишь одно — патриота и русофила. Хотя в народной толще пропорции прямо противоположные. Чувствуете «демократические свободы»?

И понятно, что все эти веллеры, троицкие и соловьёвы запели о нашем «совковом менталитете», который якобы не дал всем насладиться настоящим капитализмом. И что до сих пор советское наследие, отрыжки «звериной системы подавления личности» мешают нам жить «по-человечески», то есть как за кордоном.

На самом же деле – всё наоборот. Мы уже жили по-человечески, пока, опасно простодушные, не поверили рыночным «соловьям», на деле оказавшимся вовсе не демократами, а мародёрами и мироедами. Мы уже были свободными, а теперь кукуем в системе «звериного подавления личности». Были суверенными, а теперь… И кусаем локти. Что делать? Поэт Борис Примеров, покончивший с собой, оставил строки: «Боже, верни нам советскую власть!».

Так, но только на Бога надейся, да сам не плошай.


Растёт тревога за будущее

Владимир ГОРЛОВ, директор лечебно-диагностического центра, депутат ЗС третьего созыва:
— Итоги 20-летия суверенной России хотелось бы подвести на примере города Канска, где мне с товарищами довелось работать в течение довольно продолжительного времени. В СССР мы росли, наращивали объёмы, повышали качество продуктов питания, качество жизни, боролись за новые рубежи... А сегодня почти все предприятия закрыты, в том числе ХБК, где работало почти 8 тысяч человек, кожзавод и многие-многие другие. Строительство ликвидировано, а прежде было два общестроительных треста. Лесного комплекса нет, знаменитый канский ЛДК закрыт, остались какие-то люди, призывающие воровать лес. Культура и спорт – одно название: во дворах нет ни одной освещённой хоккейной коробки, была освещённая лыжная трасса – тоже нет, стадионы почти все ликвидированы. Профилактории закрыты.

Зато цены растут. А ведь надо помнить, что с 1947-го по 1953 год они регулярно снижались. То есть прежний порядок организации производства позволял снижать цены. Сегодня страшно зайти в магазин, заехать на заправку – цены растут с каждым днём. А Правительство РФ, очень самостоятельное, с друзьями в НАТО, твердит: всё хорошо, с каждым годом мы живём лучше. Где же лучше? Люди живут с огромной тревогой. Появилось много иноверцев – они и раньше жили, мы их принимали, но сегодня как-то многовато: целые китайские касты, таджики, туркмены, узбеки – кого только нет! Наверное, не от хорошей жизни они перемещаются, но ведь и наше население как живёт? Худо.

Словом, растёт тревога за наше будущее. И думается порой, что страной «руководят» уже непосредственно «друзья» из НАТО. Поэтому мы и не можем проводить самостоятельную политику. И не будем. Этого нам сделать НЕ ДАДУТ.


Далеко ли мы ушли от СССР?

— ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ГДЕ МЫ БЫЛИ.
Для краткости через установку основных реперов-граней, формирующих лицо власти (Системы): национально-государственное сознание; территория; демография; экономика; финансы; армия и флот; сельское хозяйство; медицина; наука; образование; пенсионное обеспечение; жильё; спорт; безработица; алкоголизм; наркомания; проституция; преступность; коррупция.

Не будем искать исполнителей системной диверсии, от которой рухнул СССР. Их и без нас нашли достаточно компетентные люди. Лучше посмотрим относительно реперов, где мы находимся сегодня. Если кто-то скажет, что мы живём в капиталистической стране-государстве, – не верьте. Мы существуем на колонизированной территории-бантустане. И всё дальше уплываем в никуда от того, что называлось Советский Союз, потому что положительные связующие нити, поименованные выше, истончаются, ослабляются, рвутся или виртуализируются. Отрицательные, – наоборот, множатся и усиливаются в результате продолжающейся системной диверсии, известной как Гарвардский и Хьюстонский проекты.

12 июня праздник: День России. Чем его встречали? Успехами и открытиями в науке, искусстве, спорте, переполнением гордости за то, что наша земля становится богаче и краше, глазами наших соотечественников светящихся силой и уверенностью в будущем? Да полно издеваться…

На днях в Приморье произошло дикое, но знаковое событие. Несколько лихих ребят взялись за оружие и, заранее зная, что погибнут, начали убивать милиционеров. Кто они – милиционеры? Те же русские парни. Кто виноват, что люди из одного народа, одетые «по гражданке», поднялись на тех, кто в форме? Виновата Система, действующая чётко по доктрине Алена Даллеса. Подавляющее большинство русских сочувствует партизанам-жертвенникам. А для Системы это сочувствие всё равно, что сидеть голой задницей на раскалённой сковородке.

ВОТ О ЧЁМ НАДО ДУМАТЬ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИМ, ГЛЯДЯ НА РЕПЕРЫ УХОДЯЩЕГО В ПРОШЛОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.


Судьба и миссия

Вячеслав НОВИКОВ, член Совета Федерации РФ:
— Анализируя результаты процессов, происходящих в нашей стране последние двадцать лет, мы волей-неволей оцениваем всё через призму взглядов себя и своего окружения. ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ВЫРОСШЕГО В СОВЕТСКОМ ФОРМАТЕ. Именно отсюда зачастую возникает мнение, что принципиальных изменений в жизни и ценностных установках людей не произошло.

На мой взгляд, это не совсем так. С моей точки зрения, критерием оценки в данном вопросе является молодежь. Люди, получившие образование и сформировавшиеся в совершенно иных условиях, чем мы. Глядя на современных молодых людей, хочу сказать, что между нами существует принципиальное отличие. У нового поколения совершенно другие психология, стиль жизни и принципы жизненного устройства.

Поэтому оценивать прошедшие двадцать лет нужно по молодым, у которых есть миссия, а не по старшему поколению, у которых осталась только судьба.


И разуметь, и чувствовать

Василий НЕЧАЕВ, депутат Законодательного Собрания:
— Мы живем в реальном мире, где люди постоянно что-либо сравнивают. В Советском Союзе люди жили жизнью этого Союза, ощущали себя его частью, любые достижения или потери воспринимались как собственные, порождая чувство гордости за свою Родину. И сегодня они могут сравнить то, что было и что есть сейчас.

Новая модель реальности унесла стабильность советского образа жизни. С тех пор, как Россия стала суверенной, появилось новое поколение россиян, живущих в сегодняшних реалиях. Им не с чем сравнить окружающий их мир, кроме как с соседней реальностью, существующей, например, в другом городе или стране. А события былых времен, даже для самых образованных и стремящихся к новым знаниям, – это не более чем исторический факт, не сопряженный с эмоциональными переживаниями.

Современная реальность дает доступ к любой информации, которая нацелена на получение максимального эффекта за короткий срок, и порой излишне пропагандирует материальные ценности. И молодое поколение гораздо лучше старшего понимает законы современного мира, правда, чаще разумом, а не душой. Поэтому, когда люди старшего поколения вспоминают своё прошлое, – это, в первую очередь, ностальгия по безвозвратно ушедшим эмоциональным ощущениям.

И если нынешнее поколение потеряет способность чувствовать и ощущать происходящее вокруг, вся наша история рискует превратиться лишь в сборник сухих фактов о событиях, которые уже никогда никого не «заденут за живое».


Великая СОВЕТСКАЯ империя

Виктор ПРОХОРЕНКОВ, доктор мед. наук, профессор, заслуженный врач России:

— Когда мы вспоминаем великие достижения периода Римской империи в области архитектуры, литературы, живописи (и науки, кстати), мы не перечеркиваем их значимость для мировой истории только потому, что Цезари были, мягко говоря, безнравственны и игнорировали человеческие права рабов.

Великая советская империя, полная неоспоримых успехов в науке, технике и промышленности, родила особый ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ стиль в культуре, проявившийся своеобразной архитектурой, живописью, литературой, давший Нобелевских лауреатов.

Был сохранен русский язык, позволивший населению имперских окраин не только прикоснуться к русской и мировой культуре, но и сохранить и развить свою национальную культуру. Образование и русский язык сформировали национальную этику сегодняшних суверенных государств, ту этику, которая не всегда доброжелательно сейчас относится к России.

Мы забываем в последнее время, что советская империя взвалила в своё время на свои плечи и достойно решила вопросы сохранения здоровья и преумножения населения её огромных окраин. Сколько экспедиций было направлено для борьбы с социальными болезнями в национальные территории от Средней Азии до Таймыра и Тывы. Да, были диктатура, давящая всех идеология, репрессии. Но самоотверженный труд и творчество людей того времени, с характерным для него духовным подъемом, оставили неоспоримый след в мировой истории.

Перечеркивать достижения этого жестокого и блестящего времени в истории нашего государства безнравственно. Политики пусть занимаются сегодняшним и завтрашним днями, ибо из-за сиюминутных политических интересов, из «святого колодца» истории они достают часто то, что хотят увидеть в ведре.

Оставим историю ИСТОРИКАМ, которые в тиши архивов дадут когда-нибудь взвешенную и объективную оценку этого Великого Времени.







И сосновоборцы — к губернатору

21 июня в редакцию «Красноярской газеты» поступило обращение жителей края – членов садоводческих товариществ «Енисей», «Ветеран» и «Химик», в связи с затоплением их садовых участков. Обращение адресовано губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову, а копии направлены в общественную приёмную партии «Единая Россия» и в редакцию «Красноярской газеты».

По словам подписантов, из-за продолжающегося сброса воды на Красноярской ГЭС серьёзно пострадали сотни садовых участков.

Садоводы обеспокоены происходящим, тем более, что это уже не первый случай масштабного затопления за последние годы. Под обращением губернатору подписались 122 человека.

«Красноярская газета» ждёт официальной реакции власти на происходящее в садовых товариществах «Енисей», «Ветеран» и «Химик». Готовы опубликовать текст обращения граждан вместе с ответом от губернатора Л.В. Кузнецова.







Глубинно, интересно, поучительно

2010 год — юбилейный для профсоюзного движения. Исполняется 105 лет со времени образования в революционном «пятом году» профсоюзов ещё той, царской России, и 90 лет профсоюзной организации учителей. И очень кстати депутат Законодательного Собрания Красноярского края, педагог с солидным стажем, активист профсоюзного движения Валентина Васильевна БИБИКОВА выпустила свою книгу «Создание учительского профсоюза в Приенисейской Сибири 1904–1929 гг.».

Невероятно интересно то, что проблемы, стоявшие перед учительством на протяжении прошлого века, удивительным образом накладываются на день сегодняшний, а посему для профсоюзных функционеров XXI века книга Валентины Васильевны не только познавательна, но и сверхактуальна.


Корр.: — Валентина Васильевна, вы показали учителей в царской России не забитыми чиновниками, а людьми с активной гражданской позицией. А ведь и в постсоветской России учительский профсоюз тоже зарекомендовал себя одним из самых боевых, так что интересные такие параллели прослеживаются…

В.БИБИКОВА: — Когда я получила предложение от профсоюза работников образования о написании книги о профсоюзе, то не думала, что это будет настолько интересно. Но ведь пришлось изучать материалы не только учительского профсоюза, чтобы дать представление об исторической эпохе, в которой происходили те или иные события! Да, был период, когда учителя призывали не платить налоги — это во время первой русской революции. До этого, конечно, учителя были, в основном, законопослушными гражданами, ни о каком поползновении против царской власти не могло быть и речи, все они в своём большинстве были верноподданными гражданами, хотя глухое недовольство царским режимом было — это видно по документам, особенно по материалам Общества попечения начального образования, где собиралась наиболее либеральная часть местной интеллигенции.

Так как с конца 1905 года профсоюз работников образования формировался под влиянием кадетской партии, то кадетам было очень важно через учителей воздействовать на социум. И одной из форм работы было предложение, чтобы учителя, состоящие во Всероссийском союзе учителей, который уже к тому времени оформился, призывали коллег к неповиновению, срыву сбора податей и налогов. Этот факт в биографии учительства был, и они жестоко поплатились за это, когда революция была подавлена. Больше сотни учителей из Енисейской губернии были не просто уволены, но и отправлены в тюрьмы, в ссылку как по Енисейской губернии, так и за её пределы.

— Куда уж дальше-то? В Якутию?
— Находили куда. И на Дальний Восток ссылали, и на Север.
— Сегодня, в начале XXI века, мы видим, как сложно, чрезвычайно сложно живут сельские учителя. Но читая вашу книгу, понимаешь, что то же самое было и в начале века двадцатого. Картина практически не меняется – с теми же дровами для сельских педагогов только на июньской сессии Законодательного Собрания хоть что-то решилось положительно…

— Что касается сельских учителей начала ХХ века, то после революции 1905 года царская власть с точки зрения реализации образовательной политики поступила довольно грамотно. Прежде всего были выделены дополнительные ассигнования на образование. Интересно, что власть стала препятствовать работе благотворительных обществ в сфере образования, чтобы граждане не были обязаны своим образованием каким-то попечителям, и всё образование зависело только от государства. Тогда же начали строиться начальные школы, началось разделение учителей — на учителей средней и начальной школы. Так, учителя начальной школы зависели от сельских обществ, а вот учителя средней школы (как тогда называли, «второй ступени») получили статус госслужащих, стали чиновниками того или иного разряда. По закону о госслужбе они не имели права участвовать в каких-то выступлениях, обязаны были быть политически благонадёжными. И поэтому неслучайно (об этом я тоже пишу в книге) в средних школах и гимназиях процветали наушничество и доносительство, и даже если человек вёл себя тихо и смирно, это тоже могло вызвать подозрение. Власть знала, с кем учитель дружит, какие взгляды у его друзей, и малейшее замечание, сомнение в политической благонадёжности было основанием для увольнения.

— К чему же привело разделение учительства на два таких отряда?

— К тому, что в 1917 году единства в среде учителей не было. И создание профсоюза работников образования или Всероссийского Учительского Союза даже в рамках буржуазной России 1917 года претерпевало большие трудности, потому что сохранялся Союз учителей средней школы, который не хотел объединяться с сельскими учителями. А на селе проблем у учителя всегда хватало – они работали, как правило, в однокомплектных школах, т.е. в школе был всего один учитель и он вёл все классы. И вот об этом одиночестве сельского учителя пишут многие исследователи и многие учителя в своих воспоминаниях.

Ведь тогда учитель приезжал в незнакомое село, деревню и работал там, как правило, непродолжительное время, чаще всего один сезон. Учебный год начинался тогда в октябре, по окончании сельхозработ, и длился до Пасхи, а Пасха могла быть и в марте, и в апреле, и в мае. Учитель быстрей-быстрей старался убежать из этой деревни, потому что мало что его с ней связывало. Текучка была страшная и если посмотреть по социальному составу сельских учителей, то в основном это были молодые учителя. Людей, проработавших в сельской школе 20—25 лет, были единицы! Проработав два, три, четыре года в такой сельской школе, учителя стремились уйти на какие-то административные должности – в кооператив, в волость, волостным писарем…

— Прямо как сегодня: из школы — в поселковую, районную администрацию…

— Да, большинство и тогда в школе не задерживалось. Крестьяне, кстати, не очень любили, чтобы к ним приезжала молодая девушка. Им нужен был неженатый мужчина. Семейных учителей тоже не любили – им надо было снимать дом, а холостяку комнату у какой-нибудь бабушки общество снимало, он сам мог и дров наколоть, и воды себе наносить.

— Книга заканчивается 1929 годом, а о продолжении не думаете, чтобы постепенно, поэтапно подвести к дню сегодняшнему?

— Думаем (улыбается) вместе с краевой профсоюзной организацией. А в этой книге отражено, как ЗАРОЖДАЛСЯ в нашем крае учительский профсоюз. Ведь после революции 1905 года он был распущен, запрещён, и возрождение началось только в 1917 году. Вплоть до 1919 года существовал Всероссийский Учительский Союз, распущенный Совнаркомом в 1919 году за контрреволюционную деятельность. А в двадцатые годы, когда в крае повсеместно установилась Советская власть, начали создаваться ячейки Союза работников просвещения и социалистической культуры. Вот с 1920 года профсоюз наш и существует, в этом году юбилей! Но самое важное, что книга выходит в Год учителя.

— Ну, а до школьных библиотек она дойдёт? Тираж-то не самый большой…

— Тираж небольшой, но председатели профсоюзных организаций по районам книгу получат. Думаю, им это будет интересно. В прошлом нашего профсоюза немало страниц, которые заставляют подвергнуть анализу то, что происходит в профдвижении сегодня. Думаю, что опытом дореволюционных и советских профсоюзов 20-х годов современные профсоюзы вполне могут воспользоваться.

Не будем забывать, что советский учительский профсоюз формировался в эпоху нэпа, когда тоже было частное предпринимательство, и тогда профсоюз активно защищал интересы своих членов. Именно в этот период появилась практика коллективных договоров, где оговаривалось очень многое, некоторые пункты сохранились до сих пор… Ставились вопросы – имеет ли право педагог питаться в детском учреждении закрытого типа, может ли он в детской колонии (так тогда назывались пионерские лагеря) пользоваться баней бесплатно или должен платить. Все вопросы прорабатывались в тот период! И в 1926 году были утверждены те самые льготы сельским учителям, которые мы на последней сессии Законодательного Собрания мужественно признали своим расходным обязательством (смеётся). Тогда, в 1926 году, государство посчитало необходимым, чтобы учителя перестали бегать с места на место, поэтому было признано необходимым, чтобы учитель довёл четыре группы — то есть приехал молодой специалист, взял первый класс и довёл его до четвёртого, выдал результат.

Кстати, в советские годы, в период нэпа, учительские профсоюзы проводили забастовки, когда были задержки по зарплате, то профсоюзы обращались в суд. — Судились с Советским государством?!

— Да, выступали против государства, в суде (улыбается). И суд обязывал: зарплату выплатить, но писал в решениях – «без пени»! Судьи понимали, что у государства денег лишних нет. Но к концу двадцатых годов, когда материальное положение школ укрепилось, в школу вернулось государственное финансирование.

— Валентина Васильевна, в заключение просветите вот по какому вопросу: в списке учительских должностей, приведённых в вашей книге, нашёл такую строку, как «избач». Неужели легендарный избач был в педагогических структурах? Я-то всегда считал, что он «по политической части»: сидит комсомолец в избе-читальне, а кулаки его через стекло из обреза выцеливают.

— Дело в том, что тогда был губернский отдел народного образования, в котором несколько подотделов. Непосредственно школами занимался отдел социального воспитания – СОЦВОС. А дальше был отдел Политпросвета, который занимался избами-читальнями и прочими заведениями.

— То есть, говоря современным языком, «избач» — это культмассовый сектор, что-то вроде клубного работника?

В.БИБИКОВА: — Да, но все они подчинялись губернскому отделу народного образования и все двадцатые годы это была одна большая структура. И музеи входили туда, и театры, и кинозалы. И даже издательское дело…

— Что ж, спасибо огромное, Валентина Васильевна, за разъяснение, спасибо за книгу, и, конечно же, будем ждать её продолжения…
Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.







ЖИВОЙ В СТРАНЕ «заживо погребённых»

Он был одним из немногих истинных патриотов Красноярского края и России. И всё же, когда милиционеры отбирали у него Красное знамя на День Победы – мол, в стране другая эпоха, другие символы, другая идеология – наверное, всё же нужно было Риму Шайгалимову кинуть алое полотнище под ноги служивым и закричать своим зычным голосом: «Плюйте, сволочи! Топчите знамя, предатели!». После чего спросить так громко, чтобы весь мир слышал: «Зачем вам это шоу, господа капиталисты и лицемеры? Наши отцы умирали за Советскую родину, за Советскую власть, за Сталина, а не за криминальную Россию, бандитский бизнес и Путина!». Мы победили Гитлера, а сегодня под кем находимся? Да под властью кучки своих же предателей, полицаев!


Держу в руках мерзопакостную книгу огромных размеров на 450 страниц. Тираж 100 тысяч экземпляров. Комментировать её подробно не хочу – слишком грязная. На обложке крупными буквами написано «ЧЕРНАЯ КНИГА КОММУНИЗМА» (преступления, террор, репрессии). Перевод с французского, 2001 год. Издание выпущено при содействии правых сил и предназначено для распространения в муниципальных сельских и вузовских библиотеках, что и происходит. И чему она учит? Разве у нас был коммунизм? Не удалось и социализм удержать. Авторы полили грязью Фиделя Кастро, Че Гевару, Кубу, Северную Корею… Вот несколько строк из мерзкой книжонки, которая рекомендуется студентам России: «…Такой преступной власти, которую породил большевизм, в истории еще не было… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное. Он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей. Неужели и впрямь нынешние продолжатели дела Ульянова–Джугашвили умнее Бунина, Вернадского, Бердяева… Ещё вчера для них частная собственность была воплощением зла, а сегодня они сами с жадностью хватают всё, что плохо лежит…».

Последнее понятно. Здесь речь идёт о лже-коммунистах эпохи СССР Гайдаре, Горбачёве, Ельцине. Много таких наберется, коих поганой метлой не вымели из страны в советскую эпоху. А вот сегодня, если не будешь воровать или же торговать – своим телом, фальшивыми дипломами, Родиной, – с голоду помрешь, детей не вырастишь, квартиру не купишь, жить в роскоши не будешь. Так зачем же ты, Римушка, отдал свою головушку этому режиму? Ведь никто из них, из рулящих неизвестно куда, так и не лёг на рельсы, хотя обещания мы слышали. Нынче не те времена, чтобы добровольно класть свою голову под топорище – и так отрубят. Век лгуна, ангела лгуна, – так было написано у древних философов, которые были умнее и порядочнее нас, ещё живущих, но уже заживо погребенных во лжи и цинизме.

Ты, Рим, своими акциями хотел сделать этот мир лучше, но начал неудачно. С России. Тебя, как и других патриотов, «лохотронили». В свои 50 лет ты этого ещё не понимал. Не понимали и мы. Однако на Первомай власть снова даёт возможность коммунистам пройтись по стране с красными знаменами, равно как и на 7 ноября. Чтобы в очередной раз пар выпустили? 19 лет всё ходят, ходят, столько башмаков стоптали, а толку? По ТВ ежедневно вещают про «стабилизец!» и оканчивающийся кризис, при которой буржуи стали ещё богаче, а бедные перестали находить средств для выживания.

Да, Рим, ты был наивен, как ребенок, не понимал, что в России каждый миг, каждый день говорит о том, что быть честным, принципиальным, отстаивать свою гражданскую позицию, справедливость есть опасное для жизни дело. Это подтверждали заголовки газетных статей: «Ничто не важно», «Нищая страна миллиардеров», «России нужен ГУЛАГ», «Синдром Дымовского», «Нищих на нары?», «Парад шарлатанов», «Вот тебе, Раша, радиоактивная каша». Ну и, конечно же, грандиозная статья «Дамоклов меч» Юрия Ревича о Саяно-Шушенской ГЭС. Язвы «чёрного ящика» патриотам, похоже, не вылечить, ибо те, кто объявил «стабилизец», охраняются самим дьяволом в лице государства РФ. Да и как их вылечить, когда самую ужасную язву, Мишу Горбачёва, в середине апреля опять пригласили «гвоздём программы» на НТВ.

Тебе, Рим, как глубоко верующему человеку и это должно было быть понятно. Но всё равно, если бы ты был жив, то, уверена, и сегодня выступал бы со своими великолепными протестными акциями. Да, капитализм – сам по себе большая язва на планете, и если бы ты хоть на миг дольше задержался в этом гнусном чёрном мире, результат твоей политической борьбы был бы столь же печален. В лучшем случае «старший брат» назвал бы тебя хулиганом от оппозиции. Оппозиции, которой нет…

Держу в руках другую книгу – американского журналиста Павла Хлебникова. Его тоже убили за правду. Возможно, не все её читали, называется она «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Я бы несколько изменила вторую часть названия: «… история уничтожения России». Несколько фраз из книги вниманию читателей: «…На то, что ельцинский режим превратился в гангстерское государство, Запад обычно предпочитал закрывать глаза…». «…В тот же вечер, когда Ельцин произнес прощальную речь, Путин подписал приказ, по которому Ельцину и его семье давалась масса льгот и привилегий. В том числе и иммунитет от уголовного преследования. Царь уходит и назначает вместо себя наследника…». «Развлекать народ – такова была роль Жирика. Шут-националист…». «Дума стала сценой гангстерских разборок. Самые оголтелые преступники стали прятаться от закона в Думе…».


***
Обратимся к действительно великому писателю XX века Юлиану Семёнову, по книгам которого были поставлены знаменитые на весь мир фильмы, к примеру «Семнадцать мгновений весны». Откроем «Приказано выжить»:

«…Гуверу тогда было 25 лет. На войну он не был отправлен, поскольку устроился мелким клерком в Министерство юстиции. Его болезненная ненависть к неграм и левым открыла ему быструю дорогу вверх. Именно он вошел к Пальмеру с предложением завести учётные карточки на радикалов, т.е. на тех, кто говорит или думает не так, как все… Затем он оборудовал тайную типографию, где наладил выпуск «Коммунистического манифеста» и работ Ленина, то есть провокационно печатал запрещенную литературу. Адреса, куда нужно подбросить эти издания, хранились в сейфе…».

Ну и чем, читатель, не наш подлый день? Подобные картотеки сегодня заведены, очевидно, на всех инакомыслящих. А с приходом на трон старшего брата кого в сортире замочат, а кого угробят звуковым или психотропным оружием. Теперь это сделать просто. И зачем же вновь устаревшие в современной войне танки выводить на День Победы? Только асфальт да брусчатку портить. Теперь воюют иначе.

Приведу ещё несколько строк из книги Юлиана Сёменова «Горение». Кто не читал, найдите в библиотеках. В ней всё напоминает наше время.

«…При учреждении Министерства государственных имуществ положение крестьян не только не улучшилось, но бедность их достигала высочайшей степени. Из одного департамента Министерства финансов вдруг выросло три департамента, несколько канцелярий, полсотни палат, сотни окружных управлений, так что вместо ста двадцати управлений явилось более тысячи пятисот. Подобное умножение чиновников во всяком государстве было бы вредно, но в России оно губило и губит империю».

Думаю, многие современные студенты и все патриоты России согласятся с тем, что не Солженицына надо сегодня читать, не навязываемую для распространения «Черную книгу коммунизма», а великого Юлиана Семёнова. Вот ещё одна его фраза: «В наш век не дорожат людьми: чем человек выше чувствами и благороднее помыслами, тем более стараются отдалить его от должностей, потому что люди подобных свойств служат преградою в делах личных выгод».

А вот как писал Юлиан Семёнов про США:

«…Рабочая Америка активно и открыто поддерживала большевистскую Россию под понятным для каждого американца девизом: «Свобода, равенство, братство». «Руки прочь от Советской России!» – был не просто лозунг в Америке, это было действо, сопровождавшееся забастовками, пикетами рабочих и демонстрациями (полулегальных тогда профсоюзов). Рабочий класс Америки открыто и недвусмысленно заявил свою позицию по отношению к Ленину и Советам…».

Если сегодня Россия напоминает страну «заживо погребённых», в этом никто не виноват, кроме самой России, её многочисленных предателей, в том числе и среди левой оппозиции, которая на самом деле нередко была правой. Рим был безусловно ярким представителем левой оппозиции в Красноярском крае, однако в ответ от неё и медали юбилейной не получил. Многие могут спросить – что ему вообще было надо? У него была хорошая квартира, которая, как и многим, досталась от Советской власти. От той же власти осталась дача. Была любимая и любящая жена. Рима за яркий певчий талант приглашали в Америку, где он имел бы заслуженный успех, продолжая оставаться коммунистом, – там их не убивают. Но Рим решил сделать мир лучше, и в первую очередь – Россию. В его жилах текла кровь политика в лучшем смысле этого слова. Голос, плакат, Коран – вот и все его атрибуты борьбы с ненавистным режимом. Рим пролил кровь за народ, за рабочих. А Россия его не сберегла.

И всё же зачем человек рождается на свет Божий? Чтобы, как чиновники, жрать черную икру? Нет. Чтобы стать Пушкиным, Моцартом, Драйзером? Это второстепенно. Человек должен защищать нашу чудесную планету от человеческой грязи, от злых учёных, от чёрных политиков… Вот что первостепенно! И Рим, защищая, погиб. Коммунисты посвящают ему стихи. Вот строки из стихотворения Г. Лапуновой:

…Но я хочу, чтоб вспоминали песни,
Что пели с ним не так давно,
Как трудности одолевали вместе
И жизнь любить учились у него.
И есть закон, и все мы это знаем:
Коль песню коммунист не допоет,
То память светлую о нем оберегая
Должны мы все уверенно шагать
вперед…

Коммунист Сергей Дьяченко оставил для будущей книги о Риме, которая, правда, неизвестно когда и в какой стране выйдет, следующие строки: «Рим был настоящим коммунистом. В его суждениях не было полутонов. В своих поступках он всегда шел до конца. Не признавал компромиссы. Он раздражал эту зажравшуюся публику… До конца своих дней Рим боролся с существующим буржуазным строем, который довёл народ до ручки».

И.Пестерев: «Ах, каким он парнем был! Рима знал весь город. Его статная царская фигура под два метра, физическая сила, ясный ум, голос оперного певца поражали и журналистов, и простой народ, приходивший на его политические акции. Даже в судебных застенках он приковывал к себе внимание словами песни «Вихри враждебные веют над нами»… Рим умён, храбр, как настоящий солдат. С ним можно идти в любую разведку. Не предаст. За любого из нас он отдал бы свою жизнь. Своими поступками, необычными акциями он подтвердил своё высокое звание коммуниста. Рим – яркая, пламенная личность Красноярского края, России, которой не суждено было раскрыться во всей красе своего таланта. И надо же было додуматься до того, что в такой великий праздник, как День Победы, милиция сама организовала, даже спровоцировала драку, потребовав у Рима Красное знамя… Мол, традиции изменились, мир изменился. С красным флагом советский народ победил фашизм. Так действительно ли мы живём в демократическом государстве?».

***
«Убери знамя», – приказал Риму Шайгалимову чиновник с равнодушно-холодными звездами на погонах. Теперь другие символы. Другая мораль. Другая эпоха. Полюса поменялись – минус стал плюсом, а плюс минусом. После прошлогоднего Дня Победы никто из товарищей, родных и близких Рима не видел. На свидания не пускали даже жену Людмилу…

Как известно, каждый сантиметр нашей огромной Земли просматривается из космоса. И где бы ни находился бывший политик от оппозиции – в автобусе, в супермаркете, у себя во дворе на лавочке, на приёме у стоматолога, в собственной квартире, наконец, – всюду нас видит и слышит старший брат! Зато когда дети капитализма режут на кусочки своего вчерашнего товарища, чтобы увидеть, где находятся у пацана сердце, лёгкие, селезёнка, за этим старший брат не следит. Но в тюрьмах, особенно строгого режима, куда и «закрыли» Рима, говорят, повсюду натыканы прослушки и видеокамеры. Как же так вышло, что Рим Шайгалимов, любивший жизнь, полный сил и энергии, по собственной воле выбросился из тюремного окна? А кто-то, наверное, получил медаль, звезду на погоны.

Мы сегодня вспоминаем о патриоте России Риме Шайгалимове, вспоминаем его одиночные блестящие политические акции, которые были борьбой патриота ЗА справедливость. Мы всюду видели Рима – у памятника Ленину на площади Революции, в парке Горького, на стадионе, с Библией в руках на мостовой, в образе нищего деятеля культуры со шляпой для подаяний в руках на митинге… Вечная память тебе! Спасибо за борьбу с темными силами, которые нас злобно гнетут до сих пор.

Светлана МАРЧЕНКО.
Красноярск.







Эффективные решения В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

24 июня в Красноярске прошли публичные слушания по исполнению краевого бюджета за 2009 год. В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного Собрания, Государственной Думы, члены правительства края, главы городов и районов, руководители профсоюзных организаций, а также известные красноярские учёные, представители бизнес-структур.

СПИКЕР краевого парламента А.В. Усс, открывая слушания, напомнил собравшимся, что 2009 год начинался в состоянии неопределённости даже на ближайшую перспективу, поэтому приходилось выдерживать режим жесточайшей экономии. Но и представительная, и исполнительная ветви власти в сложнейших условиях работали дружно и слаженно — в минувшем году главный финансовый документ подвергался корректировке СЕМЬ раз! Отрадно, что вместе с ростом доходов увеличивались и расходные статьи в бюджетной росписи. Причём если доходы выросли только на пять процентов, то расходы краевого бюджета возросли на двенадцать процентов. Более всего выросли расходы по краевым целевым программам «дорожной» направленности: так, на программу «Дороги Красноярья» в отчётном году было потрачено три миллиарда семьсот пятьдесят миллионов рублей.

Не забывали в правительстве края и о социальной сфере: несмотря на трудности с финансированием, на «социалку» из краевого бюджета было направлено 46 процентов средств от общего объёма расходов. Первый заместитель председателя Законодательного Собрания В.В. Семёнов, отвечая на вопросы журналистов, особо отметил, что, несмотря на последствия кризиса, регион развивается:

— По многим отраслям со второй половины года пошёл рост производства. Была проиндексирована заработная плата, в частности, задолженности снизилась в 11 раз. Был собран великолепный урожай зерновых. В целом в условиях кризиса принимались наиболее эффективные решения…

Вообще, сложилось впечатление, что и министры правительства, и депутаты Законодательного Собрания вполне удовлетворены финансовыми итогами минувшего года и считают, что Красноярский край сумел избежать наихудшего варианта развития событий: предприятия загружены работой, в сравнении с другими регионами РФ не произошло резкого спада производства.

Министр финансов Красноярского края Роман Одинцов не поскупился на комплименты краевым законодателям, дружно и весомо поддержавшим исполнительную ветвь власти в трудное время:

— Прежде всего кризис показал, что в Красноярском крае существует единое понимание способов взаимодействия ветвей власти, включая Законодательное Собрание, правительство края и органы местного самоуправления. С пониманием к нелёгкой финансовой ситуации отнёсся крупный, средний и малый бизнес. Благодаря этой консолидации нам удалось выполнить все социальные обязательства и не отказаться от определённых планов развития, ведь кризис рано или поздно пойдёт на убыль…

Показательно, что уже сейчас ведётся работа над проектом бюджета на 2011 год, и у участников слушаний есть уверенность, что предложения, озвученные на слушаниях, лягут в основу для подготовки новой бюджетной росписи на следующий год, который краевые экономисты и финансисты ожидают со сдержанным оптимизмом.

Особо следует отметить, что, несмотря на регулярность бюджетных слушаний, именно заседание от 24 июня 2010 года впервые прошло в рамках Закона «О публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края».

Ударно законотворчествуют наши краевые парламентарии, принимая столь нужные и важные для всех без исключения красноярцев законы, при этом конструктивно взаимодействуя с губернатором и краевым правительством. И данный факт не может не радовать.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Вперёд к социализму

Коммунисты укрепляют позиции в Красноярске

24 июня в помещении краевого комитета КПРФ прошла пресс-конференция, главной темой которой стало недавнее создание (воссоздание) Красноярского городского отделения компартии. На вопросы журналистов ответили избранный первый секретарь горкома Николай Михайлович Смык, а также первый секретарь крайкома КПРФ Пётр Петрович Медведев и член бюро крайкома Всеволод Николаевич Севастьянов.

ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ слове П.П. Медведев опроверг информацию о том, что создание городского отделения повлечёт ликвидацию районных парторганизаций Красноярска. Дело в том, что этот вопрос интересовал ряд сторонников КПРФ, а также ряд общественных организаций, работающих именно с райкомами партии. К примеру, движение «Трудовое Красноярье» уже несколько лет плодотворно сотрудничает с Ленинским районным отделением КПРФ. Первый секретарь крайкома подчеркнул, что все семь районных организаций КПРФ будут функционировать, как и прежде. В.Н. Севастьянов пояснил, что райкомы по-прежнему должны выстраивать работу с районными администрациями, выдвигать требования власти, создавать советы по месту жительства, бороться с точечной застройкой и т.д.

– У нас остаются достаточно сильные райкомы в Красноярске, – сказал Н.М. Смык. – А создание городской партийной организации должно способствовать усилению нескольких направлений нашей работы в краевом центре. В частности, мы сможем сконцентрировать внимание на протестных действиях в черте Красноярска. Также в наших ближайших планах создание городской комсомольской организации. Нужно вести более активную работу в школах города с целью возрождения там пионерских дружин. Здесь у нас есть прекрасный методический кабинет, где мы можем организовать работу с молодыми коммунистами. В общем, те задачи, которые ставят перед нами центральный и краевой комитеты партии, мы готовы выполнять. Крайком КПРФ чересчур загружен, и часть работы по городу он передаст нам.

– Муниципальное образование город Красноярск – большой, мощный центр и в его рамках нужно строить соответствующую необходимую работу, – подчеркнул В.Н. Севастьянов. – И городской комитет партии призван усилить её в этом направлении. Здесь имеется в виду работа с администрацией Красноярска, усиление влияния на формирование бюджета города, в том числе и в виде народных инициатив, проведение наших инициатив с помощью депутатов-коммунистов горсовета. Необходимо организовать системную защиту горожан от таких факторов, как, например, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги или как предполагаемая сегодня новая структура налога на имущество, которая резко повысит нагрузку на население… Всем этим следует предметно заниматься, учитывая особенности города Красноярска. Именно для этого нужен полноценно действующий партийный орган, который мог бы влиять на деятельность городской администрации, более активно работать в системе местного самоуправления в рамках общественных советов, сходов и т.д.

– Мы укрепляем позиции партии в столице края, – пояснил П.П. Медведев. – Действительно, краевой комитет должен в первую очередь заниматься вопросами нашего большого региона в целом. Прежде нам приходилось уделять большое внимание в том числе Красноярску. Поэтому сегодня мы говорим не только об укреплении позиций в краевом центре, но и о более качественной, более эффективной работе с населением. Отмечу также, что организация коммунистов краевого центра обладает серьёзным научным потенциалом, и мы надеемся, что городской комитет КПРФ разработает ряд методических пособий для оказания помощи в работе всем партийным организациям края.

Красноярский городской комитет КПРФ будет располагаться в том же помещении, что и краевой комитет, а именно на улице Ленина, дом 113, 7-й этаж. Думаю, товарищи не будут в претензии за указание места в нашей газете, ведь городской организацией планируется серьёзная работа с населением, а значит большое число посетителей – жителей Красноярска, – именно то, чего следует желать и ждать воссозданному горкому КПРФ. В добрый путь!
Константин ЛИТВИНОВ.







СЛУГИ НАРОДА в стране господ

Оды бедности слагаются бедными, богатые финансируют тираж.

Наши депутаты, избранники, так называемые «слуги народа», давно уже никакие не слуги, а господа, многие из которых росли и воспитывались за границей или проходили западные курсы обучения. Там их и выучили, как обмануть, унизить, опустить наш народ, развалить то, что укрепляло, развивало и достойно представляло в мировом сообществе великую когда-то державу. Между собой и народом «господа слуги» установили «баррикаду» из толстой жировой прослойки, которая мешает обоюдному пониманию, ибо «сытый голодного не разумеет».


ВОЗМОЖНО, боясь подцепить заразу «свиного» или «птичьего» гриппа, избранники не рискуют встречаться со своими избирателями на площадях и открыто обсуждать многочисленные проблемы жизни сограждан. Но зато они горячо и красноречиво выступают в безопасных закрытых залах с телекамерами, часто демонстрируя свою некомпетентность, которая выражается общими, ни к чему не обязывающими фразами, бесконечно далёкими от проблем и переживаний народа.

«Слуги народа» стали забывать, что должны вместе работать на благо страны, принимать нужные для людей законы, считаться с мнением избирателей. Эти господа позволяют себе не приходить на парламентские заседания, что, впрочем, никак не отражается на их немалых зарплатах и льготах (видимо, защища¬ет статус неприкосновенности). Законы могут рассматриваться в пустом зале небольшой группой «выборных», которые бегают от одной кнопки к другой и голосуют за себя и «за того парня». Остальные, написав доверенность «на свою кнопку», с чистой душой отдыхают. Пользуясь случаем, «слуги народа» продолжают приватизировать и делить остатки народной собственности. Находясь у кормушки власти, они превратились в «хамелеонов», научившись красиво переплетать слова, давать пустые обещания и ничего не делать.

Складывается такое впечатление, что «слуги народа» идут против своего народа – избирателей. Иначе как объяснить рассмотрение ряда совершенно абсурдных предложений?! Кто-то в Госдуме решил, что раз «ученье – свет», то за свет надо платить (видимо, перепутал с электричеством). Придумали, что дети должны платить за обучение в школе, а это абсолютно безнравственное предложение. Если депутаты проголосуют за него, то, похоже, они вообще не задумываются о последствиях такого шага, о будущем России в целом. Сколько нераскрытых талантов загубит такая «реформа образования», скольких Менделеевых, Поповых, Королёвых потеряет наша страна!

Тот чиновник, кто внёс антиконституционное предложение платить за школу, любит деньги и не любит детей. Где же несовершеннолетние граждане будут брать деньги на образование? Многие родители получают маленькую зарплату и воспитывают двух и более детей. Видимо, правительство готовит новый класс безграмотных людей, ибо всегда проще управлять бесправными, слабыми, неустроенными людьми, превращёнными в забитое, тупое и ограниченное стадо. Так могут поступать только предатели и трусы, разрушающие и развращающие нашу страну, внедряющие в сознание людей политику, всё сводящую исключительно к деньгам. Если уж зашёл разговор о платной школе, то рано или поздно это произойдёт. Так уже было с другими бредовыми реформами, которые организовали открытые враги народа и России.

Ни о каких прямых выборах народных представителей во власть сейчас и говорить не приходится, так как победить на них запросто могут те, кто не имеет «родины и флага», но имеет миллионы и миллиарды. Получается, что места просто покупаются. На самом деле народ давно не верит в честные вы¬боры, ведь простым людям, не имеющим большого капитала, в закрытые помещения «народных» избранников вход строго воспрещён. При нынешней капиталистической системе правят капиталисты, которые объединяются в партии, продвигают своих «слуг народа» на выборах, а простые люди нужны как обслуживающая, мою¬щая, убирающая, стряпающая масса, которая молча и безоговорочно должна выполнять свои обязанности или «навязанности», не раздражая господ лозунгами типа: «Мы не рабы! Рабы не мы!».

Хозяева жизни обнаглели до того, что выпустили рекламный ролик, где народу прямо говорят о том, что вас, мол, слишком много, вы уже нам надоели, вы мешаете. А на чёрной икре расписались: «Страна господ». От этого ролика веет откровенным издевательством.

Коммерческие выборы, коммерческая манера жизни, коммерческие отношения, коммерческий грабёж — всё это становится, к сожалению, нормой и духом времени. Страной правят деньги, всё покупается и продаётся, в том числе и совесть. Суммы доходов чиновников, которые опубликованы в газетах, для простых людей шокирующие и немыслимые, но богатые владельцы счетов и недвижимости вовсе не зачисляются в ряды коррупционеров. Оказывается, за один только год каким-то «хитрым путём» они умудряются «честно заработать» миллионы!

Даже в условиях кризиса растёт количество миллионеров и миллиардеров, в то время как стране не хватает денег на повышение пенсий и зарплат. Это говорит о том, что они бессовестно обманывают российский народ и наживаются жульническим образом, а борьба с коррупцией — это миф, который их не касается. Эти «хозяева жизни» вместе со «слугами народа» установили прожиточный минимум для простых трудящихся, на который выжить практически невозможно, но при этом повышают расценки на всё, что только можно.

Скоро будем платить за воздух, за каждый шаг, за то, что живём, за каждый день и час. Конца и края нет новым выдумкам, и не будет, пока в верхах сидят люди, имеющие с таких «реформ» солидные барыши.

Где гарантия, что эти «слуги народа» не продадут вообще всего, превратив нашу страну в некую «АфроРоссию»? Где гарантия, что сохранятся ростки духовности в наших детях? Вокруг хитрый, алчный, капиталистический режим, где на первом месте только деньги, только прибыль…

РОССИЯ — НАШ ДОМ. И ЕСЛИ МЫ НЕ НАВЕДЁМ ПОРЯДОК В СВОЁМ ДОМЕ, ТО ЕГО «НАВЕДУТ» ДРУГИЕ, ИСХОДЯ ИЗ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ.

Татьяна ГЛУБОКОВА.

Красноярск.







От общества «Знание» — к ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЙ

В Красноярске стало доброй традицией в канун празднования Дня города награждать лучших представителей Красноярска за их вклад в развитие города. Золотые нагрудные знаки лучшим в своей профессии и победителям конкурса «Благотворитель года» 8 июня в зале главы города вручил первый заместитель Виктор Шевченко.

В частности, за высокие профессиональные достижения Золотым знаком «Лучший по профессии» в номинации «Руководитель лучшей общественной организации» был награжден Геннадий Александрович ОВЧИННИКОВ — председатель правления Красноярской региональной организации общественной организации общества «Знание», член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.

ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» СТАТЬЮ, НАПИСАННУЮ Г.А. ОВЧИННИКОВЫМ СОВМЕСТНО С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗНАНИЯ» А.А. АВАКЯНОМ И МАГИСТРАНТОМ СИБГАУ А.Г. ОВЧИННИКОВЫМ.


Пожалуй, ни для кого не секрет, что перед нашей страной стоят новые задачи из разряда первостепенных: модернизация общества, построение инновационной экономики. Главнейшими факторами инновационной экономики является человеческий капитал (интеллект, образование, знание, качество жизни), а модернизации — внедрение новых или заимствованных институтов, методов управления, технологий.

Исторические уроки свидетельствуют, что повышение общеобразовательного уровня народа в сочетании с расширением политического кругозора являются одним из существенных принципов социального переустройства, перехода к качественно новому состоянию общества. А это требует возрождения научной и культурно-просветительской деятельности, без которых невозможно возрождение России.

Главной целью деятельности образовательных и просветительских организаций являются:

— объединение и координация усилий членов этих организаций по реализации и защите профессиональных прав и потребностей научных, инженерно-технических, преподавательских, просветительских работников и специалистов, работников культуры, изобретателей;

— продолжение и развитие традиций передачи знаний;

— экспертная деятельность и международное научно-техническое сотрудничество.

Основная задача таких организаций — помочь населению увидеть «свет» в потоке инфор¬мации через реализацию просветительских программ повышения правовой культуры, экономической, политической, экологической грамотности и т.д.

Однако многие НКО в сфере образования и просвещения не могут ак¬тивно участвовать в общественной жизни и развитии соответствующих от¬раслей экономики. Этому есть несколько существенных причин:

1. Социально-экономическая и политическая ситуация в России и крае по основным характеристикам оценивается как переходная, поэтому мы и сейчас, и в ближайшие годы будем работать в условиях динамичных преобра¬зований и определённой нестабильности;

2. Финансовое положение населения, предприятий и организаций государственного сектора, специфика развития среднего и малого бизнеса пока недостаточно стимулируют платёжеспособный спрос в сфере просвещения и дополнительного профессионального образования;

3. Финансовое положение науки, культуры и образования тормозит участие их представителей в общественной просветительской деятельности. Кроме того, нет системы формирования престижности работы в общественных объединениях;

4. Ну и, наконец, проблема в том, что у государственных органов и органов местного самоуправления до сих пор нет понимания важности создания системы доведения и разъяснения социальной информации и своих решений до населения. Поэтому пока и не формируется правовая база в сфере просвещения и дополнительного образования взрослых.

Какими же качествами должны обладать общественные организации, чтобы успешно работать в таких условиях?

Безусловно, организации должны обладать эффективными технологиями решения социальных проблем, иметь стратегическое видение своей деятельности, проектный подход в решении возникающих вопросов, навыки ведения конструктивного диалога с властью, партнёрами.

Красноярская региональная организация общества «Знание» определила три основных направления деятельности организации:

1.Развитие правовой базы деятельности организации для получения социального заказа;

2.Подготовка и реализация комплекса мероприятий по совершенствованию образовательной и просветительской деятельности;

3.Организационное развитие.

В целях развития первого направления мы выходили с инициативами и работали над законами края «О целевой программе «Развитие гражданского образования в Красноярском крае», «О целевой программе «Содействие развитию гражданского общества в Красноярском крае», «О просветительской деятельности», «О государственной поддержке некоммерческих организаций и их взаимодействии с органами государственной власти края». Также приняли участие в общественных слушаниях «Гражданское образование в России: проблемы, опыт, перспективы», проводившихся Общественной палатой России в Москве и телемарафоне «Просвещение народа и инновацион¬ное развитие России», инициированным экспертным советом по законодатель¬ным инициативам в сфере научно-технической политики Комитета Госду¬мы РФ по науке и наукоёмким технологиям.

Два года подряд в Москве проходят конгрессы общественного просветительского движения. Они оказывают своё положительное влияние на органы власти. Так, правительство Москвы приняло постановление «О государс¬твенной поддержке просветительского движения в г. Москве». Наша орга¬низация планирует стать инициатором такой работы в Красноярске.

Второе направление — совершенствование образовательной и просветительской деятельности.
Для гражданской консолидации населения и активной поддержки жизненно важных преобразований необходимо повседневное систематическое разъяснение смысла реформ, способов и форм участия граждан в их реализации.

Давно известно, что преобразования тем глубже, чем больше масса их участников, но у нынешних преобразований нет достаточной просветительской и пропагандистской поддержки.

Что могут для этого сделать общественные просветительские организации? Очевидно, что по каждому из социально значимых проектов необходи¬мо предложить тематику понятных для населения лекций, бесед по радио, по телевидению, организовать издание (и содействовать в распространении) об¬щедоступных брошюр, проводить экспертизу и общественные слушания предлагаемых проектов.

Конечно, найти соответствующих требованиям специалистов, лекторов и авторов не¬просто. К тому же далеко не все из них готовы и стремятся выступать на такие темы. Но по¬рой даже более сложной проблемой является организация проведения и фи¬нансирования такой работы. Органы власти края, объединения пред¬принимателей, руководители предприятий, как правило, высказываются ЗА провозглашённые реформы, но недооценивают значение соответствующего просвещения населения для обновления общественного сознания. Имеющиеся у них отделы связи с общественностью ограничиваются в основном связями со СМИ, а с самой общественностью не всегда считают целесообразным такую работу проводить.

В рамках нашей организации реализуют образовательную деятельность филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права и Красноярский институт непрерывного образования. В целях проведения «Дней гражданс¬кого образования» заключены договоры на информационно-просветительс¬кую работу с администрацией г. Красноярска, ГУВД по Красноярскому краю.

Члены краевой организации общества «Знание» участвовали в мероприятиях, проводимых советом Гражданской ассамблеи края. После обсуждения на совете Гражданской ассамблеи вопроса «Об инвестиционных проектах развития края и роли гражданских институтов в их реализации» членами организации по просьбе администрации Мотыгинского района были организованы «Дни образования взрослых», на которых специалисты и население района были проин¬формированы о социально-экономическом развитии северных территорий края.

Эти мероприятия убеждают в том, что сегодня у многих жителей края, особенно проживающих в отдалённых территориях, отсутствует понимание и адекватная оценка процессов модернизации экономики и социальной сферы, а тем более понимание своего места в их реализации. Это обусловлено, во-первых, неподготовленностью населения и органов власти к взаимодействию на всех уровнях, недостаточной эффективностью механизмов и форм информирования населения о задачах, ходе и результатах реализации разворачиваемых инвестиционных проектов; во-вторых, неразвитостью системы социальных институтов, социально-образовательных технологий, отсутствием современных институциональных форм распространения опыта, а также недостатком активных творческих групп и коллективов, которые способны стать лидерами в облас¬ти просвещения населения.

Ответом на этот вызов может стать стратегия гражданского образования и просвещения населения, реализуемых с помощью краткосрочных обра¬зовательных проектов и программ нового поколения.

Эти выводы нашли своё отражение в мероприятиях организации. Так, КРОООО «Знание» совместно с Сибирской ассоциацией образования взрослых и Благотворительным фондом попечительства об образовании Советского района реализовали проект «Сибирский открытый гражданский университет», который получил финансовую поддержку в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. В ходе реализации данного проекта были разработаны учебно-методические комплексы и обучены специалисты в области образования взрослых, а также родители, участвующие в работе попечительских и управляющих советов школ, работники культуры.

В этом году мы реализуем президентский грант «Быстрые знания для населения в условиях кризиса». Его целевые группы: студенческие центры занятости, члены молодёжных центров, организаторы работ по месту жительс¬тва.

Организация приняла участие в проводимом Сибирской ассоциацией образования взрослых в г. Красноярске международном фестивале образования взрослых «Сотрудничество, опыт, радость открытий», на котором присутствовали делегации из 19 регионов Сибири и России, Германии и республик Средней Азии, где рассматривались вопросы развития социального партнёрства в образовании, образования социально незащищённых слоёв населения, инновационные технологии в образовании взрослых.

В целях реализации третьего направления общественный совет организа¬ции одобрил концепцию модернизации и развития деятельности, где преду¬смотрены новые инновационные предложения.

Инновационная деятельность некоммерческих организаций предполагает их практическое участие в процессах формирования инновационных идей, в разработке планов социально-экономического развития регионов, городов, целевых программ, подготовку кадров, консультирование, проведение общественных экспертиз и слушаний. Нашей организацией для реализации этих идей предусмотрено создание УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО И НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ИННОВАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА, который в кооперации с вузами края будет осуществлять связь между просветительскими, учебными, научными и инновационными направлениями через создание консалтингового, рекрутингового центров, центров научно-технической экспертизы, создание фонда инновационной деятельности и интеллектуальной инновационной биржи знаний. Данные инновации могут получить дальнейшее развитие в связи с завершением строительства Дома знаний.

Общеизвестно, что условием успешности любой деятельности является её востребованность. И порою кажется, что в современной жизни, характеризующейся переходом к информационному обществу, нет места просветительству. Но проблема состоит в том, что в условиях изобилия информации порой весьма непросто найти информацию принципиально необходимую, ключевую.

Парадокс — информационный голод среди информационного изобилия! Следовательно, обществу нужно объединить интересы обладателей и получателей знаний. Для этого нужно выявлять и исполнять социальный заказ на знания. Этот процесс должен охватить все стадии — от создания знаний до их передачи заказчикам.

Одно из правил экономики гласит: не зная спроса — не решай вопроса.

Одним из механизмов сбалансирования спроса и предложения является БИРЖА. Однако ЗНАНИЯ представляют собой «товар» специфический, поэтому решено создать интеллектуальную информационную биржу знаний. Эта биржа должна выполнять функции центра трансфера знаний.

Объектами трансфера (передачи) являются ЗНАНИЯ в различных формах — инновационные идеи, «ноу-хау», актуальная деловая и социально значимая информация, проекты, технологии. Способы трансфера могут включать не только традиционные лекции, семинары, тренинги, деловые игры, «круглые столы», но и организацию конференций, деловых переговоров, абонентское консультационное сопровождение и т.д.

Но нельзя забывать о том, что знания требуются в нужное время и в нужном месте. Знания нужно специально искать, находить и передавать тем, кто в них заинтересован. Более того, их можно и нужно заказывать и даже создавать (например, НИОКР).

Одной из сопряжённых с трансфером функций биржи знаний явится поиск деловых партнёров, целевого финансирования по заказу. В этом случае работа общества приобретёт ещё более социально ориентированный характер и будет способствовать решению таких проблем, как молодёжное предпринимательство, развитие малого и среднего бизнеса, внедрение инновационных технологий на местном и региональном уровнях. Это поможет привлечению финансирования как в форме грантов, так и целевых инвестиций и контрактов с предприятиями сферы бизнеса.

Таким образом, новые тенденции развития страны и края найдут по-настоящему должное отражение в просвещении, социальные функции которого можно будет определить как институциализированную форму трансляции культуры.

Есть все основания считать развитие просветительской деятельности одним из основных условий продвижения по пути к ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЙ.







Реальной помощи НЕ ДОЖДЕШЬСЯ

Здравствуйте, уважаемая редакция «Красноярской газеты»! Обращаюсь к вам и лично к редактору и депутату Олегу Анатольевичу Пащенко с просьбой. В 2003 году мне как ветерану труда дали садовый участок в садоводческом некоммерческом товариществе «Родник». Участок был заросший, неухоженный, мне пришлось приводить его в порядок самому.

ПОСЛЕ ЭТОГО я решил оформить земельный участок в собственность. Так как предыдущий пользователь по справкам из адресно-справочного бюро ГУВД Красноярского края считается умершим и у него не было наследников, я думал, что проблем с оформлением не будет. Тем более, что правление СНТ «Родник» в протоколе №5 от 1.06.2003 г. постановило: «Оказать всевозможную помощь в оформлении прав собственности на земельный участок».

Но затем была смена председателя, В.И. Соловьёву заменил А.А. Рогов. В 2006 году произошла перепись садоводов. А в марте 2007 года А.А. Рогов попросил срочно принести 500 рублей на приватизацию земельного участка. Однако никакой приватизации не произошло. После чего и началось «хождение по мукам». Обращался во многие инстанции – архив, земельный департамент и п.д. и т.п. В оформлении отказывали, но советовали подать иск в суд. В Ленинском райсуде г. Красноярска затребовали письменные отказы из пройденных инстанций, которые нам так и не предоставили.

В 2008 году земельный комитет выдал мне кадастровый паспорт на земельный участок, но без указания моей фамилии. Пришлось снова идти в земельный департамент, где меня отправили в Регистрационную палату, а там отказали, сказав, что председатели СНП «Родник» допустили ошибку и потому такая путаница. Посоветовали обратиться в суд. То же самое сказали и в красноярской приёмной В.В. Путина. Но в ноябре все документы на садовый участок я отдал председателю краевого союза садоводов В.Я. Гладчуку, поэтому в суд подавать нечего. В.Я. Гладчук обещал помочь, но пока ничего не изменилось, и документы так и не возвратились. Юрист соцзащиты Свердловского района г. Красноярска сказал, что участок вообще оформлять не обязательно.


У меня не было детства, работаю с 12 лет, отец ушёл на фронт в 1941 году, мать умерла в 1943-м, и мы – шестеро детей – остались сиротами. Теперь лишают и спокойной старости. В средствах массовой информации постоянно твердят, что нас, ветеранов трудового фронта, надо уважать, помогать, ограждать от бюрократической волокиты, а на деле всё происходит иначе. Куда бы я не обратился, везде только отмахиваются, реальной помощи нет. Уже и здоровья нет бегать по инстанциям. А ведь так мало нужно – позволить пожилому человеку в своё удовольствие заниматься грядками и радовать правнуков!

Василий Осипович ШКРАДЮК.
Красноярск.







«— КТО МЫ? — ВОЛКИ!»

Итак, фильм режиссёра Павла Бардина «Россия, 88». Роли играли-проживали: Пётр Фёдоров (Штык), Михаил Поляков (Абрамчик), Марина Орёл, Николай Мачульский, Михаил Павлик, Вера Строкова, Александр Макаров, Пётр Баранчеев, Андрей Мерзликин.

Псевдодокументальный фильм, тем самым делающий заявку на документальность и реальность происходящего. Еврей Абрамчик снимает на «мыльницу» фильм о группировке скинхедов «Россия, 88». Зритель наблюдает происходящее через объектив камеры Абрамчика, но юный режиссёр не выбирает, не отсеивает материал – он двигается с камерой за событиями, снимая всё подряд, без какой-либо задачи отбора материала. Только иногда просит участников группировки делать постановочные кадры. Но зритель спокойно отличает реальные кадры от показухи и позёрства через положение камеры, реплики и намёки. Благодаря этому режиссёрскому ходу зритель начинает верить не только в реальность, но и в объективность увиденного.

Фильм жестокий, кровавый и страшный, вызывающий полное отвращение и рвотный рефлекс по отношению к скинхедам.

«Россия, 88» – фильм об антигероях, антиидеалах и антиидеях. Скинхеды своим символом считают гитлеровскую свастику, копируют их поведение и жесты. Своей жестокостью герои фильма хотят заставить другие нации уважать русский народ. И с таким цинизмом поклоняются тому, от кого всю войну их спасали их деды, жертвуя собой на благо Родины. В общем, от смерти внуков спасли, но от страшной гитлеровской идеологии – не сумели...

У них какая-то новая вера... но эта вера не в жизнь, а в смерть... Каждый из героев – это нереализовавший себя в жизни неудачник, проклинающий мир, неработающий, заливающийся до отупения алкоголем и пытающийся только силой доказать что-то этому миру. Прикрываясь яркими, но бессмысленными лозунгами, бесчеловечно рвут на части людей, выполняют функцию «санитара» жизни». Но это паразиты на теле города, России, да и мира, в общем.

А предводителем этой «шайки волков», состоящей из «людей» совершенно разных возрастов и, как выяснилось на деле, даже разных наций, является жалкий учитель труда.

«Россия, 88» – интересный ответ Дмитрию Соколову-Митричу на его публицистическую книгу-факт «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики», или некий вызов (хотя неизвестно, читал ли эту книгу Бардин). Соколов-Митрич, безусловно, показывает обратную и страшную сторону медали. И как ни крути, к сожалению, данная книга запросто может разжечь расовую неприязнь в человеке, сомневающемся и стоящем на выборе пути между радикальным отрицанием других наций и толерантным отношением к человеку любой расы.

Оба автора делают глобальную ошибку в том, что демонстрируют только одну сторону происходящего, только одну позицию. Но Бардин обходит Митрича на несколько шагов вперёд, так как режиссёр ставил себе задачу показать истинных скинхедов и самой реальностью вызвать у аудитории фильма отвращение к такому явлению вообще. И чётко справляется со своей задачей. Соколов-Митрич же в книге заявляет о сверхобъективности его творения. И, выходит, что целей не достигает – нет и не может быть объективного отображения ситуации без рассмотрения её со всех сторон и аспектов.

Главный лозунг скинхедов давно известен для всех людей: «Россия для русских». Однако он настолько же нелеп, насколько и смешон. Как вообще разобраться, где чистокровный русский человек, славянин, а где нет?.. Наша страна берёт начало с Киевской Руси, и за этот многочисленный промежуток времени произошли неоднократные смешения кровей. И самое ужасное, что эту фразу часто повторяют и стар, и млад...

Они кажутся свободными и вольными делать всё, что хотят, но на деле они пешки в большой игре... Продажный мент, покрывая их, заставляет их подчиняться себя и выполнять свои задания устраивать разгромы, которые впоследствии оказываются на руку его начатому бизнесу...

Главный герой фильма — Саша Штык. Харизматичный, бесстрашный, волевой... Но все свои положительные качества он направляет в отрицательное русло, становясь зверем...Вожаком этой безумной стаи... Он убивает таджика и свою младшую сестру за их любовь. И в истерике признается сам себе перед тем, как идти на казнь, что он сам себе палач. «Я убил его (таджика) только потому, что он не похож на меня!» – и выстрел в висок.

Таким образом герои нашли себе новый смысл жизни, новую религию, но это религия — путь через бесконечные убийства к самоубийству... Сначала умирает последняя капля души, затем — тело...

Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







А С ЧЕГО БЫЛО ТАК ШИКОВАТЬ?

Как известно, в Красноярске празднование очередного Дня города прошло на удивление тихо, без эксцессов – по крайней мере так сообщили нам «Новости». Ну, ещё бы! Кто бы сомневался, при такой-то армии обслуживающих! Чтобы нас обезопасить (от кого, интересно?), соорудили ограждения. Кого-то не пущали, а кого-то загоняли. Даже в медвытрезвители нонче завезли меньше, чем в прошлые годы, — всего 122 человека.


ВОТ! Медвытрезвители тоже выполняют функции услуги. А в чём её смысл — быстрее вытрезвить? Наказать за пьянство? Или всё ж-таки сбор денег стоит во главе угла? А за что деньги? Не проще ли было подвыпивших или пьяных граждан за ту же сумму просто доставлять домой? Нет, тащат его к себе, на своё поле. И ведь не только для того, чтобы за несколько часов пребывания на деревянных нарах выписать человеку квитанцию на 500—800 рублей. Они ведь каждого ещё и обшарят с головы до ног, все карманы вывернут и сколько есть у человека с собой денег – всё выгребут. А потом между собой делят. Так что это очень выгодное место работы – вытрезвитель. Хотя ни один нормальный человек, оказавшийся на улице под «градусом», не хотел бы таких «услуг», он бы лучше дома, в куда более комфортной и располагающей к этому обстановке, «вытрезвился». Но нет – везут насильно, бывает, что и в наручниках.

Помню, в начале 80-х в «Красноярском рабочем» была опубликована статья «Счёт за услуги полиции». Речь в ней была о том, что в ФРГ во время демонстрации были использованы полицейские силы, которым за сверхурочную работу выплатили 115 тысяч марок. Потом эту сумму предъявили демонстрантам в качестве убытка, разделив на 293 иска. Хотя демонстранты вовсе не просили полицию присутствовать на их акции «для обеспечения порядка», поскольку нарушать его не собирались. В СССР в то время подобные факты казались нелепыми. Но вот теперь и до нас докатилась эта волна вместе с их «демократией». Так что скоро, возможно, и в России с митингующих начнут взимать плату… по аналогии.

Да и вообще! Закурил, виноват – плати. Напился, виноват – плати. Съел больше, чем тебе в «потребительскую корзину» положили, – плати. Совершил преступление – тем более плати: за каждый протокол, за составление обвинительного заключения, за приговор, за экспертизу… А что! Это какой наварище будет бюджету!

После таких нововведений необходимо быть в полной готовности ко всяким неожиданностям. И в жару, и в непогоду, и когда день, и когда ночь. Из дому без паспорта не выходи, на улице пьяным не появляйся… Иначе окажут УСЛУГУ. А будешь сопротивляться – не исключено, что и в морг угодишь (да-да, такое тоже случается)…

А в общем-то, хотелось бы знать, во сколько обошлась населению услуга по организации народных гуляний и разного рода зрелищ в день города. Для чего нам это знать? А для того, чтобы предъявить эту сумму властям! Ведь не юбилей же это был, не круглая дата. А раз так — с чего шиковать?!

Александр КАНОНЧИК (Красноярск).







КОГДА ДУША ПОЁТ

Не перестаю поражаться тому, как много в наших школах среди учителей бескорыстных подвижников, бесконечно влюблённых в свой предмет, и как они стремятся свою любовь передать молодому поколению! Особо много их среди учителей русского языка и литературы.


Племя молодое, Незнакомое

ВПРОЧЕМ, это вполне естественно. Не случайно ведь авторы «Библии» утверждали: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». Вместе с овладением искусством изготавливать орудия труда именно владение Словом отделяет человеческие особи от остального животного мира, выделяет его в особый род – Homo sapiens, что значит «человек разумный». В процитированном выше библейском выражении «Слово было Бог» утверждается неслучайно, ибо Бог древнему человеку представлялся высшим совершенством. Так и человек, владеющий Словом, тоже достигает совершенства.

На уроках литературы мы познаём величие и могущество своего родного языка, учимся правильно излагать свои мысли и выражать свои чувства, описывать окружающий нас мир, происходящие события. В этом процессе проявляются первые склонности к литературному творчеству и поэтому очень важно из всей массы учеников выделить одарённых ребят и помочь им выйти на путь служения изящной словесности.

На днях в красноярской гимназии № 16 при посредничестве «Русского общества» прошла встреча красноярских самодеятельных поэтов с участниками ученических литературных объединений под девизом «Россия – Родина моя!». В начале встречи ваш покорный слуга рассказал ребятам о проводимых «Русским обществом» литературных гостиных, посвящённых творчеству русских поэтов и писателей, об их большой любви к своему народу, к русской земле, о которой ещё в глуби веков безвестный русский поэт писал: «О светло светлая/ И украсно украшена/ Земля Русская!».

Затем для ребят прочли свои стихи Н.С. Носкова и С. Финьков, а известный красноярский бард Д. Карпович под аккомпанемент гитары спел свои песни. Их выступления дети прослушали с большим вниманием и интересом, а также задали им вопросы.

После этого руководитель студии «Слово» О.В. Акулич пригласила на сцену своих питомцев. Студия работает первый год и в ней занимаются 12 учащихся 5-го класса. Они выступили с кратким отчётом о проделанной работе. Свои миниатюры о России – Родине, о значении подвига и героизма в жизни, о преклонении перед духовными ценностями, о бережном отношении к природе представили Саша Сорокина, Кирилл Гладков, Катя Валогузова, Олег Бауэр, Аня Авакумова и Ира Черноусова. Приятно было слышать детей голоса, рассуждающих о вопросах, волнующих не одно поколение людей.

А вот литературное объединение «Вдохновение» в гимназии действует уже тринадцать лет. О его истории, успехах и достижениях рассказала руководительница «Вдохновения» И.А. Ярош. Она продемонстрировала красочно, с любовью оформленные литературные альбомы, которыё делают ребята. Вслед за этим Маша Макарова, Маша Петрова, Влада Попова и Дима Борисов прочли свои стихи, которые присутствующих взрослых просто поразили. В них столько искренности, столько свежести и любви к своей Родине, своим родным краям. Вот несколько строк из стихотворения Д. Борисова:

О, Россия, страна родная!
Я хочу лишь с тобою жить!
Обойти тебя с краю до края!
Как тебя не любить?!.

О клубе креативного чтения говорила его руководитель Т.Н. Логинова. На занятиях в этом клубе школьники знакомятся с новинками литературы духовно-нравственного и христианского содержания. Ребята и сами сочиняют рассказы и сказки. В этот раз на суд своих товарищей свои сказки представили Поля Похабова и Настя Таушева. Очень интересным и даже, я не побоюсь этого слова, захватывающим показался сюжет Настиной сказки о необычной встрече мальчика и девочки, которая всех просила взять чёрного котёнка. Эта нечаянная встреча переросла в большую дружбу и любовь. Выходит, и черный котёнок тоже приносит счастье, если ваши сердца чисты.

Нам, членам «Русского общества», было искренне жаль, что встреча в гостеприимных стенах 16-й гимназии так быстро закончилась. Очень хорошее впечатление осталось от детского творчества. Чувствуется, что души у этих детей поют и страшная духовная болезнь под названием «равнодушие» им не грозит. Хочется верить, что они вырастут настоящими дочерьми и сыновьями своей Родины и поэтому будет «всего… исполнена Земля Русская».

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя правления
КРОО «Русское общество».







ПРАЗДНИК РАДОСТИ И ДОБРОТЫ

Завтра, 26 июня, в 11.00 на острове Татышеве состоится народный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2010».

ОРГАНИЗАТОРАМИ праздника являются министерство культуры Красноярского края, межнациональный центр культурно-социального комплекса «Дворец Труда и Согласия», татарская национально-культурная автономия Красноярского края «Яр» (председатель Вагиз Исмагилович Файзуллин).

Проведение в нашем крае этого праздника, ставшего традиционным (проводится уже 14 лет), является ярким примером сохранения и развития национальной культуры, обычаев, исторических и духовных ценностей.

На этот праздник приедут гости из Татарстана, а также из различных уголков нашего большого края, чтобы послушать татарские песни, пообщаться с друзьями, отведать национальные блюда, посмотреть захватывающую национальную борьбу на кушаках – «курэш».

Этот праздник передаётся татарами и башкирами из поколения в поколение, неся в себе человеческую доброту и радость жизни. В нём как в зеркале отражается богатство души этих народов, стремление к укреплению дружбы и взаимопониманию между людьми разных национальностей, сближению и обогащению всех культур, чьи представители проживают на территории Красноярского края.

В ПРОГРАММУ ПРАЗДНИКА ВХОДЯТ:
– торжественное открытие с участием VIP-персон и официальных лиц, спонсоров, представителей других национально-культурных автономий края;
– концертная программа;
– конкурсно-игровая программа для детей;
— шуточные спортивные состязания;
— спортивные соревнования по борьбе, поднятию гирь и армрестлингу;
— танцевально-игровая программа.
Контактный телефон 8-913-529-88-44.
Соб. инф.







В поисках СЕМЬИ
















АНДРЕЙ – ласковый, добрый и серьезный мальчик. Ему 1 год 3 месяца.

ЮЛИЯ – спокойная девочка, с интересом наблюдает за окружающими. Ей 9 месяцев.

Симпатичному кареглазому САШЕ 5 месяцев. Очень ласковый, общительный, в знакомой ему обстановке очень подвижный.

НАСТЯ – спокойная темноглазая малышка. Любит яркие игрушки и детские песенки. Настеньке 4 месяца.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33 (телефоны: 258-15-33, 252-33-94) или в филиалы, расположенные на территории края:

662162, г. Ачинск, 3 мкр. 22, оф. 10 (тел. 8 (39151) 7-79-26);
663604, г. Канск, ул. Куйбышева, д. 5 (тел. 8 (39161) 2-68-85);
662544, г. Лесосибирск, ул. Победы 1в (тел. 8 (39145) 6-06-53);
662608, г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 65 (тел. 8 (39132) 2-54-81);
662314, г. Шарыпово, 2 мкрн., стр. 8/3, здание информационно-методического центра (тел. 8-913-547-01-12).
Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную