На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ОН СВЯТО ВЕРИЛ В БЛИЗКИЙ ЧАС ПОБЕДЫ

В селе Подпорожье Казачинского района живёт Лилия Фёдоровна Иванова – дочь фронтовика, родившаяся в грозном 1941 году. Сегодня на страницах «Красноярской газеты» я бы хотела рассказать о её отце Фёдоре Филимоновиче Гришине – человеке интересной судьбы, впрочем, вполне обычной для той героической и трагической эпохи.

ФЁДОР Филимонович Гришин родился в 1914 году в Манском районе Красноярского края. После службы в армии он отправился воевать на Халхин-Гол, затем участвовал в финской войне и вернулся домой в чине старшего лейтенанта. Долго на «гражданке» задержаться не пришлось, однако молодой Фёдор Гришин успел окончить Красноярский педагогический институт, встретить красивую девушку, жениться и дождаться рождения дочери.

…Когда грянула Великая Отечественная война, выпускник института Фёдор Гришин, не успев ещё получить документ о высшем образовании, пишет заявление об отправке на фронт добровольцем. Перед самым уходом на войну он узнал в роддоме, что у него родилась вторая дочь, и в этот же день оставил родной дом. Впоследствии из писем жены Фёдор Филимонович узнал, что у его дочери необычные, кирпично-рыжие волосы, и в ответ отписал, что девочка, наверное, в отца и деда Фёдора.

Письма с фронта приходили часто, строки дышали оптимизмом, шутками, любовью к жизни. О фронтовой жизни, о боях Фёдор не писал, наверное, не хотел делиться ужасом войны с близкими людьми, не желал доставлять им лишних тревог. Во всех письмах были слова о том, что всё благополучно. Два письма пришли из госпиталей. Вот что он писал:

«…Раны мои почти зажили. Рука действует. Так через недельку и самое большое через полторы вернусь на фронт подводить счёты с врагами. Надо уплатить им должок! Я уплачу им за кровь и смерть моих боевых товарищей, павших смертью храбрых <…> Я рассчитаюсь с ними той же монетой. Смерть – за смерть! Реки поганой фашистской крови прольются за каждую каплю драгоценной крови друзей, имена которых не забудет народ. Страна отметила их заслуги, наградив орденами. Близок час победы. Ещё одно сверхчеловеческое усилие и враг будет стёрт с лица земли, в этом нам помогут Гитлером угнетённые народы и вы – наш тыл и опора…».

Письмо это было написано в марте 1942 года, а в ноябре пришла похоронка… Убит под Ржевом. Имя лейтенанта Фёдора Филимоновича Гришина увековечено на памятнике фронтовикам – выпускникам Красноярского педагогического института. Есть памятник и в Ржеве, где фамилия Ф.Ф. Гришина выгравирована в числе 5800 погибших солдат и офицеров. Школьники Ржева прислали фотографию этого монумента в Красноярск, и теперь она хранится в музее КГПУ имени В.П. Астафьева.

Жена Фёдора ненадолго пережила мужа, умерев от туберкулёза в 1944 году. Младшая девочка Лилия вследствие болезни матери ещё при её жизни была изолирована и жила у тётки – сестры отца, заменившей ей маму. Лилия Фёдоровна окончила школу, торговый техникум, работала на комбайновом заводе. Воспитала двух сыновей. Старший Саша, отслужив в армии, работает мастером на ЭВРЗ. Младший Дмитрий, как и дед, окончил педагогический институт и уехал на постоянное место жительства в США. По своей скромности Дмитрий так и не сказал своим одногруппникам, что на обелиске у родного вуза выгравирована фамилия его деда-фронтовика…

Нина ПАХИНОВА.

Сосновоборск. Деревня моя деревянная, старая, была ты когда-то большой и красивой, тебя окружали поля и луга, острова и протоки, жила ты своею извечной крестьянской жизнью, работа была каждодневной и очень мало праздных дней… Зато поля твои всегда были распаханы и засеяны, на лугах лежала свежескошенная трава, а воздух – какой здесь был воздух! – всегда насыщенный густым ароматом трав.

Люди нашу деревеньку населяли добрые и работящие, жили они здесь единой трудовой семьёй, и так бы всё и дальше продолжалось, если бы не нависла над нашей Родиной смертельная опасность.

22 июня грянула война – жестокая и кровопролитная. И встали на защиту страны своей, на линию огня прямо от плуга и бороны закалённые мужчины из дальних сибирских сёл. Враг и в Подмосковье, и под Сталинградом почувствовал на себе всю ненависть советских людей и повернул в свою далёкую страну обратным ходом, а под конец уже – и откровенным галопом.

Много, невыразимо много жертв понёс наш народ в той войне, но всё же закончилась она, закончилась долгожданной победой. Потянулись домой уцелевшие на фронте. Сколько людских эмоций было выплеснуто тогда: слёзы радости от встречи близких и родных после далёкой разлуки, слёзы горечи в семьях тех, кому не суждено было дождаться возвращенья с поля брани отцов, мужей и сыновей. Вот что пережила тогда огромная страна...

65 лет прошло с тех пор, как кончилась война, и нет уже в живых в моём селе НИ ОДНОГО фронтовика – они ушли из жизни в разное время, один за другим, но практически все от ран, полученных в жестоких боях с захватчиками.

Конечно, смерть – естественный процесс, она в любом случае неизбежна, поэтому-то издревле такое огромное значение люди придавали продолжению рода, преемственности поколений, выросших на одной земле со своими предками. Но в том-то и беда, что многих деревень и сёл, где ещё полвека назад бурлила полнокровная жизнь, тоже нет. К примеру, в нашем Новосёловском районе их затопило водами Красноярского моря ещё в 60-е годы. А уже в 90-е вследствие слома сложившейся социально-экономической системы жизнь постепенно стала покидать и оставшиеся в районе населённые пункты. Поля многих из них заросли бурьяном и ныне имеют просто удручающий вид…

Где же ты, крестьянин с плугом и бороной? Найдись, вернись к своей земле родной, вспаши, засей и пусть, как прежде, колосится рожь на бескрайних её просторах…

П.М. ПУТИНЦЕВ, красноярец,
бывший житель д. Куртак
Новосёловского района.22 июня 1941 года
грянула война...







ГЭС в Эвенкии под вопросом

РЕЗОЛЮЦИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ «О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС»


Обсудив доклады и выступления представителей государственных, муниципальных органов власти, научных и общественных организаций и других заинтересованных лиц по перспективам и последствиям строительства Эвенкийской ГЭС, участники публичных слушаний отмечают, что стратегические планы развития генерирующих мощностей электроэнергетики должны быть увязаны с программами социально-экономического развития регионов и страны в целом.

При этом обеспечение публичного характера стратегического планирования и прогнозирования развития электроэнергетики путем привлечения институтов гражданского общества и научной общественности к формированию прогнозов и планов позволит сбалансировать интересы государства, населения, предпринимательского сообщества и, следовательно, обеспечить эффективность принятых стратегических решений.

В настоящее время невозможно сделать однозначный вывод о совокупном положительном социально-экономическом, финансовом эффекте строительства Эвенкийской ГЭС, а последствия возможной трансформации природной среды могут быть оценены как необратимые и некомпенсируемые, учитывая специфику и масштаб трансформации.

Отмечая масштабность выявленных проблем, осознавая гражданскую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, своё право на жизнь в экологически безопасных условиях, участники публичных слушаний:


1. СЧИТАЮТ, что представленные для общественных обсуждений оценки социально-экономической целесообразности строительства Эвенкийского гидроузла на р.Нижняя Тунгуска и оценки его воздействия на окружающую среду не дают ответов на проблемные вопросы, поднятые в ходе публичных обсуждений. Официальной позиции потенциального инвестора проекта — ОАО «РусГидро» по обозначенным вопросам на публичных слушаниях не представлено. Отсутствие комплексной оценки всех возможных последствий реализации на территории Красноярского края проекта по строительству Эвенкийской ГЭС не позволяет сформировать определенное мнение заинтересованной общественности о возможности и целесообразности продолжения реализации проекта.


2. РЕКОМЕНДУЮТ:

2.1. Правительству РФ:

— при принятии решения о реализации проекта по строительству Эвенкийской ГЭС наряду с оценкой технической, финансовой и экономической эффективности проекта в целях решения макроэкономических задач, перспектив развития территорий учитывать последствия строительства плотины для местных сообществ, образа жизни коренных малочисленных народов Севера, источников их существования, здоровья, социальных отношений и культуры, а также масштабные экологические риски, необратимость изменения всех компонентов экосистемы Крайнего Севера;

— вернуться к рассмотрению альтернативных вариантов решения задачи по обеспечению энергетического баланса РФ в целях повышения благосостояния общества, основываясь на равной значимости экономических, финансовых, социальных и экологических факторов;

— принять необходимые меры по обеспечению законодательного регулирования вопросов, связанных с затоплением объектов подземных ядерных взрывов, направленных на обеспечение экологической безопасности окружающей среды.

2.2. Министерству энергетики РФ:

— уточнить долгосрочный прогноз топливно-энергетического баланса РФ (Сибири) в целях обоснования необходимости строительства Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска с точки зрения перспектив социально-экономического развития Сибири и Российской Федерации в целом, в условиях реализации государственной политики в области повышения энергетической эффективности и энергосбережения;

— представить для публичного рассмотрения заинтересованной общественности и органам государственной власти Красноярского края уточненные показатели прогнозного баланса электроэнергетики и соответствующие обоснования;

— рассмотреть вопрос о выборе альтернативных строительству Эвенкийской ГЭС вариантов электроснабжения российской экономики в ходе подготовки предложений Правительству РФ по корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

2.3. ФГУП «ВНИПИпромтехнология»:

— предоставить органам государственной власти Красноярского края полную информацию о состоянии скважин подземных ядерных взрывов, о радиационной обстановке на прилегающей территории, а также об экологических рисках и оценке влияния на окружающую среду возможной разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов вследствие строительства Эвенкийской ГЭС;

— подготовить и направить уполномоченным органам государственной власти предложения по проведению радиоэкологического мониторинга состояния объектов подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски.

2.4. Губернатору Красноярского края информировать Законодательное Собрание Красноярского края о любых изменениях состояния дел по проекту строительства Эвенкийской ГЭС.


3. ПРЕДЛАГАЮТ:
3.1. Российской академии наук подготовить комплексную научную экспертизу проекта строительства Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска. 3.2.ОАО «РусГидро» и ОАО «Ленгидропроект»:

— обеспечить возможность проведения комплексной оценки проекта строительства Эвенкийской ГЭС, включая оценку по вопросам социального и экономического характера, а также стратегическую экологическую оценку с использованием международной практики в этой области.
Красноярск, 28.04.2010 г.







Своего РОДНОГО у народа не вытравить

Открытие художественной галереи в сельской местности – дело по нынешним временам нерядовое. И это еще мягко сказано. Тем не менее в прошлом году правительством края были выделены целевые средства на культуру села. После чего к известному красноярскому художнику Константину Войнову обратились представители Дзержинского сельсовета и Усольского дома культуры (деревня Усолка Дзержинского района – малая родина Константина Семеновича) с предложением подготовить заявку на грант в рамках сельской культурной программы.

– У меня сразу родилась мысль создать музей материальной и духовной культуры села, – рассказывает Константин Войнов. – Но поскольку создание музея – дело, требующее длительного времени, я предложил более оперативный вариант – открыть художественную выставку. У меня скопилась достаточно большая коллекция работ, которые в разное время были мне подарены художниками. Плюс работы жены, свои работы… Подумал, что небольшая галерея может получиться.

И она действительно получилась. 16 июня деревня Усолка приняла множество гостей. Говоря языком Совинформбюро, приехал министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша и другие официальные лица, а именно: полномочный представитель губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов, глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев, глава Дзержинского сельского Совета Юрий Сафронов, представители администрации города Канска, главы поселений Дзержинского района, многочисленные гости из других городов и районов края, солидный десант представителей СМИ. Для жителей Усолки открытие художественной галереи, да ещё на столь солидном уровне, стало, наверное, самым ярким событием за последние годы, поэтому и аборигенов, скажем так, на празднике было немало.

В общем, гостей было так много, что речи чиновников краевого и районного уровней на торжественном открытии услышали далеко не все, потому что холл (если можно так выразиться) сельского Дома культуры явно не был рассчитан на столь большое количество посетителей. Однако осмотреть галерею и пройти в актовый зал на концерт, где выступил местный ансамбль русской песни «Сибирская вечора», смогли все желающие. К слову, этот же ансамбль встречал русскими песнями и частушками гостей до церемонии открытия на крыльце Дома культуры, а в его составе были девушки едва ли не школьного возраста. Значит, передаются традиции русской народной песенной культуры из поколения в поколение до сих пор…

Сорок шесть художественных произведений, представленных в галерее, включали в себя работы таких известных деятелей искусства Красноярья, как Анатолий Левитин, Валерьян Сергин, Герман Паштов, Валерий Кудринский, Валентин Теплов, Валерий Пилипчук, Александр Покровский… Константин Войнов и его супруга, тоже известный художник Людмила Войнова-Чибис, представили полотна, написанные на усольской земле. В центре экспозиции располагалась картина К.Войнова«Наш дом» – девочка с ведром, корова, вид на сказочной красоты пруд и зелёный холм через открытые ворота двора… Поэзия, которую нечасто доводится видеть, тем более вживую. Константин Семёнович пригласил журналистов в тот самый родной дом, со двора которого и разворачивается такой простой, но столь живописный и прекрасный вид.

– Корни мои здесь, – подчёркивает Константин Семёнович. – Поездив по заграницам, увидев всякую экзотику, начинаешь с возрастом заново открывать свою землю. Понимаешь, что нет у нас ничего такого, от чего можно было бы отказаться. Наоборот, мы порой сами не знаем, где живём, по какой земле ходим. И открытие галереи будет вполне оправдано, если хоть в одном сердце загорится божья искра после просмотра работ. Неважно, сколько она проработает, это посев. Искусство не даёт моментальных результатов, должно пройти время, чтобы оно было необходимо людям как воздух, чтобы без него нельзя было жить.

– Такие галереи нужны во всяком социально-культурном пространстве любого территориального образования, – сказал журналистам министр культуры края Геннадий Леонидович Рукша. – В своём вступительном слове автор данного проекта Константин Войнов говорил о мотивации к открытию этой галереи. Она заключается в том, чтобы донести до жителей родного района то богатство, которым располагает сегодня изобразительное искусство. Сам факт присутствия произведений искусства здесь, в малом поселении, – событие уникальное. Я очень рад, что гражданская позиция Константина Войнова, теперь уже почётного жителя Дзержинского района, реализовалась именно так. Здесь представлены работы известных красноярских, и не только красноярских, авторов: Константин щедро делиться тем богатством, что подарили ему коллеги и друзья.

Буквально через две недели мы снова должны встретиться ещё в одной картинной галерее, где будут представлены полотна выдающихся художников, в том числе Василия Ивановича Сурикова и больших мастеров Советского Союза. Галерея откроется после реставрации в Теси Минусинского района. Прежде в Красноярском крае было несколько подобных галерей, в том числе в селе Большая Уря Канского района, Подтёсово… А тридцать лет назад мы открыли самую северную картинную галерею на острове Диксон. И вот сейчас мы говорим, что те работы сохранились и жители посёлка с большой любовью хранят их. Надеюсь, что в августе мы сможем посмотреть, показать людям эти картины.

– Мы очень гордимся своим знаменитым земляком, художником Константином Войновым, – подчеркнул глава Дзержинского района Дмитрий Николаевич Ашаев. – Его гражданская инициатива на первом этапе в какой-то степени повергла нас в шок – акция ведь по нынешним временам беспрецедентная. А теперь надеемся, что с этого момента начнётся новая жизнь для нашей культуры. Мы с нетерпением ждали этого события, жители района звонили, спрашивали о дате открытия. Есть перспективный план расширить данное начинание, увеличить галерею, соединить её с музеем сельской жизни, создать культурное кольцо Дзержинского района. Постараемся реализовать все благие начинания.

Очевидно, что люди потянулись к истинной культуре и в городах, и в сельской местности. Да, наелись мы всей той безвкусицей и пошлятиной, что льётся на нас с экранов ТВ последние двадцать лет. Оказалось, что СВОЕГО у народа не вытравить. Прямым доказательством того является искренний интерес рядовых селян, который довелось наблюдать в Усолке на открытии художественной галереи.

Константин ЛИТВИНОВ.







Ищем резервы помощи семьям

Юрий АБАКУМОВ, депутат Законодательного Собрания края:

— На прошлой неделе было проведено совместное заседание секций Координационного совета по законности, правопорядку и защите прав граждан и комитета Законодательного Собрания по вопросам законности и защите прав граждан, которое прошло в поселениях Частоостровское и Шуваево Емельяновского района. Нам очень понравилась обстановка в данных муниципальных образованиях, этому способствовала и хорошая погода, а приезжали мы, чтобы рассмотреть вопросы пожарной безопасности, об этом ваша газета уже писала.

В том числе мы обратили внимание на похожие ситуации в обоих поселениях. Суть в следующем. И в Частоостровском, и в Шуваево есть детские садики, причём они в очень хорошем состоянии. В каждом садике воспитывается примерно по тридцать детей, хотя они могут быть расширены до способности принимать по пятьдесят-шестьдесят детей. В каждом поселении очередь в детский сад – свыше 60 человек.

Нам показалось удивительным, что не решается этот, казалось бы, простой вопрос. Если есть потребность, место, почему бы не заняться данной проблемой. Сейчас мы готовим от комитета обращение, которое будет направлено и районным властям, и главам этих поселений, и в адрес губернатора или правительства Красноярского края.

Мы ставим следующие задачи: во-первых, получить ответ, почему не идёт расширение детсадов в тех поселениях, где мы были; и, во-вторых, выяснить, как обстоит дело в других населённых пунктах. Мы хорошо владеем ситуацией по городу Красноярску. Я практически ежедневно занимаюсь вопросами размещения в детских садах по обращениям граждан, обращаем внимание на ситуацию глав районных администраций и отделов образований в районах города. Но то, что мы увидели в поселениях Частоостровское и Шуваево, навело нас на мысль, что есть ещё в районах края такие же резервы, которые следует задействовать. И в ближайшее время мы этим займёмся.

В июне направим письма, о которых я сказал, и, думаю, через месяц-два ситуация прояснится.







БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА

Александр Проханов


В жару сосновый лес, перегретый и красный, пахнет огненной смолой и спиртом. Сухой, как порох. Кажется, в сосновых кронах трепещет прозрачный голубой огонь. Кинь в такой накаленный лес окурок или ударь в него крохотная небесная искра — он взрывается весь, сразу, от корней до вершин превращаясь в чудовищный шар огня. И в этом огне гибнут звери и птицы, люди, цветы и травы. Такой бор выгорает дотла, оставляя на своём месте чёрное жуткое пепелище.

Сегодняшняя Россия напоминает этот накалённый бор. Нет такого замера, такого прибора, который мог бы определить взрывоопасность страны, уровень скопившегося в её недрах метана. Есть интуитивное ощущение, чувство близкой опасности. Это ощущение подсказывает, что за последний год страна опустилась ещё на один более низкий уровень, осела разом, толчком, приблизилась к красной отметке.

Непрерывные техногенные катастрофы, взрывы громадных электростанций, обрушение шахт, непрерывное падение самолетов. Похороны, траур, гробы, текущие нескончаемой процессией от Смоленска до Кемерова. Чудовищные преступления и насилия, разгон железными палками демонстрантов и взбухающие на этой основе зловещие пропагандистские пузыри.

Дымящийся Кавказ, который посылает своих эмиссаров в центр Москвы и устраивает взрывы в пределах Садового кольца. В армии расчленяют на органы молодых новобранцев. В милицейских участках пытают. Бритоголовые молодчики бесчинствуют. И повсюду — ненависть, раздражение, нетерпение, оскал зубов.

Среди этого громыхания и визга, среди разгула хулиганов, грабящих магазины и склады, и разгула абрамовичей, покупающих себе очередные клубы и яхты, события в Приморье кажутся особенно грозными. Трудно сказать, чем на самом деле была эта группа, которую народ нарёк «лесными братьями». Зачем она ушла в леса, добывая себе оружие? За что нападали на постовых милиционеров, убивая их и в их лице наказывая всю отвратительную им систему?

Были они преступники и бандиты или народные бунтари, выпившие до дна чашу терпения, — не столь важно. Важно, что это небольшое «приморское восстание» проникло в глубину народных представлений о справедливости, о стране, о добре.

Весть о «повстанцах» мгновенно разлетелась по всему российскому Интернету. Стала обрастать легендами и мифами. В период катастроф и смут мифологическое сознание русского народа особенно обостряется. В нём просыпается дремучее, сказочное, неподвластное логике и здравому смыслу, берущее своё начало из древних глубин, где дремлют сказания о Кудеяре-разбойнике, о Стеньке Разине и Пугачёве. Это сознание ещё недавно выкликало великого Сталина, теперь в этом сознании приморский бунт превращается в героический мученический поступок нескольких удальцов, за которыми готовы последовать миллионы.

И что бы ни говорила теперь о них власть, какими бы красками ни мазали их представители МВД, миф об этих людях ушёл в народ и разрастается там, как таинственная подземная грибница. И как знать, не нарекут ли этих убитых святомучениками? Не станут ли писать неканонические иконы, распространяя по приходам вести о том, что эти иконы вдруг начали мироточить?

Народное чувство оскорблено царящей в сегодняшней России несправедливостью. И это после того, как в течение 70 лет справедливость была национальной религией. Это оскорбленное народное чувство чем дальше, тем больше воспринимает любое деяние власти как проявление абсолютного зла. И какими бы добрыми делами ни была занята нынешняя власть, какими бы надбавками к пенсиям или увеличением зарплат ни обращалась она к народу, кажется, утрачен миг, когда эти деяния воспринимаются как благо и не превращаются в сознании народа в коварный обман и зло. Так было в царствование Бориса Годунова накануне Великой Смуты. Так было в царствование последнего царя Николая.

Что может успеть сделать власть? Как уберечь лес, наполненный взрывными спиртными ароматами, от близкого пожара? Как уберечь себя и свой народ от испепеления? Единственный выход — начать немедленную трансформацию социального строя. Начать немедленную модернизацию всей русской общественной и экономической жизни. Вовлечь в эту модернизацию всё население, весь народ, объявив её, эту всенародную модернизацию, общим делом. Такое общее дело способно преобразить горючие смеси в творчество. Накопившуюся в народе ненависть перевести в созидательный труд.

Можно ли было удержать Россию от революции в последние годы Романовых? Можно ли было избежать катастрофы, не разменять эшафот на святость?

В ту ночь в дворце
прекрасном и высоком
Все поклонялись
царскому венцу.
И лишь пророк увидел
«третьим оком»,
Как крейсер приближается
к дворцу.

Повстанцам в тёмных
муромских лесах
Отвешивали сто
свинцовых порций,
В святом скиту
с молитвами монах
Писал икону
новых чудотворцев.
(«Завтра», №24).







Представляем ли истинный масштаб опасности?

Ночью с 26 на 27 мая в Дальнереченском районе Приморского края, в селе Ракитное в своём кабинете был ножом убит милиционер. Из кабинета пропали оружие, боеприпасы, бронежилеты. 29 мая, в 3 часа ночи, в Яковлевском районе (с. Варфоломеевка), в 320 км от с. Ракитное, патрульную машину милиции обстреляли из огнестрельного оружия. Один из милиционеров получил ранения в шею и лицо.

Нам говорят, что с этих преступлений началась эпопея «приморских партизан», или «простых бандитов, которые прикрываются идеологией».

В реальной жизни первое нападение на сотрудников милиции в Приморье, носящее идеологический характер, видимо, было совершено ещё 27 февраля 2010 года.

После этого тогда ещё неизвестные лица распространили ультиматум, в котором призвали прекратить беспредел в правоохранительных структурах, начать, наконец, борьбу с коррупцией в органах власти. В противном случае авторы воззвания обещали перейти к решительным действиям.

Тогда ни милиция, ни прокуратура Приморья это предупреждение всерьёз не восприняли. И зря, как выяснилось впоследствии.

Потому что в конце мая ситуация в Приморье вышла из-под контроля полностью, и теперь уже неважно, существует ли Роман Муромцев в реальности или это собирательный образ русского офицера, подобно былинному герою, уставшему от «бардака в Державе».

Теперь уже совершенно не важны ни побудительные мотивы, ни жизненные обстоятельства «партизан» Александра Сладких и Андрея Сухорады, по уверениям правоохранительных органов, покончивших с собой в блокированной частями спецназа ВВ квартире, хотя есть и такая информация, что и Сладких, и Сухорада неоднократно подвергались избиениям со стороны сотрудников милиции за свою политическую деятельность. А «простой бандит» Сухорада был в своё время активистом ныне «аннулированной» властями национал-большевистской партии.

И теперь совершенно не важно, была ли вся эта история спонтанным вооружённым протестом политически активной молодёжи, которую нынешняя власть лишила будущего, или же кое-кто из сотрудников спецслужб сильно перемудрил с созданием големов и играми в Евно Азефа.

Я почти не сомневаюсь, что в будущих учебниках истории «бессмысленная» эпопея «приморских партизан» будет стоять в одном ряду с совершённым Дмитрием Каракозовым неудачным покушением на императора Александра II, которое в конечном итоге привело к тотальному революционному террору: народовольческому, эсеровскому, большевистскому и т.д. Или с заведомо обречённым на поражение восстанием Джона Брауна, предопределившим победу аболиционистов в Гражданской войне 1861–1863 гг. в США.

Во всех трёх случаях суть одна — находясь в трезвом уме и ясной памяти, граждане государства мало того, что отказывают своему государству в легитимности, но и снимают важнейшее табу, лежащее в основании любого общественного договора, формирующего любое государство. Снимают табу на насилие в отношении представителей власти, тем самым разрушая монополию власти на насилие.

Цветы у дома, в котором погибли Александр Сладких и Андрей Сухорада, и массовое одобрение «приморских партизан» со стороны простых граждан, гуляющий по сети и пользующийся бешеной популярностью сатирический памфлет, начинающийся словами: «Уважаемый граждан! В этот трудный час, когда на нас напасть приморский partisanen, мы хотеть напомнить необходимость порядок и спокойствий!» — это такой вызов властям, по сравнению с которым каспаровско-касьяновская «гидра оранжевой революции» кажется анимированным хомячком.

Судя по тому, как проводилась операция по ликвидации «простых бандитов», власть не на шутку испугалась, но даже не представляет себе истинного масштаба опасности. Иначе бы обошлось без комендантского часа, массированного привлечения бронетехники и разгула законного правоохранительного насилия, фактами которого пестрят страницы приморских интернет-форумов — то есть без всех тех вещей, которые очень похожи на действия каких-нибудь оккупантов.

А тем временем ещё одно нападение на милиционеров произошло в ночь на субботу 12 июня на границе Свердловской области и Пермского края. В нападении участвовали пять человек, одетых в камуфлированную форму. Они застрелили из ружья сотрудника ГИБДД, завладели автоматом Калашникова, пистолетом ПМ и скрылись, не озвучив никаких политических требований, подобных «Приказу №1» за авторством якобы неуловимого Романа Муромцева.

Экс-лидер ДПНИ Александр Белов, неоднократно предупреждавший власти о возможности возникновения вооружённого народного сопротивления в условиях удушения гражданских свобод, дал такой комментарий к происходящему: «Я прогнозирую усиление репрессивных мер в отношении всех политических оппонентов режима. Репрессии вызовут сочувствие к радикальным группам у большинства и стимулируют переход радикального меньшинства к «уходу в леса».

Белов соглашается с тем, что это — очень неприятный прогноз, но где сегодня во власти, особенно на местах, здравомыслящие люди, которые руководствуются в своей деятельности интересами государства и общества, а не соображениями собственного материального благополучия, лишь прикрытыми благозвучной риторикой? События в Приморье говорят о том, что расхождение между словами и делами действующей «властной вертикали» стало уже невыносимым, и оно начинает сшиваться при помощи пуль и склеиваться кровью. Как некогда говорилось: «Ты этого хотел, Жорж Данден?!».

Сергей Загатин, обозреватель газеты «Завтра».







ПЕРЕОСВЯЩЕНИЕ ХРАМОВ

В газете «Завтра», №1, 2010 г. была опубликова на передовица Александра Проханова, где он обращался к митрополиту Илариону, одному из высших иерархов русской Церкви, известному своими либеральными высказываниями.

А. А. Проханов вопрошал: «Почему, поливая смолой Сталина, иерархи боготворят Ельцина, разрушителя великой России? Почему церковные ордена сияют на груди олигархов, палачей народа? Почему, ударяя в Сталина копьём и поднося к его устам уксус, они не заступаются за исчезающий на глазах народ: бедный, поруганный, с топором в спине? Почему не пригрозят анафемой власти, которая в ответе за русское горе?.. Почему они ополчились на икону с изображением Сталина и молчат как рыбы, когда иконой России делают Ксению Собчак, растленных певцов, гомосексуальных модельеров?».

Спустя пять месяцев в редакцию пришёл ответ из Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, подписанный помощником Илариона игуменом Филиппом (Рябых). Публикуя этот документ полностью, редакция оставила за собой право пространного комментария, оформленного в виде полемической статьи.


1. Письмо от иерархов


Уважаемый Александр Андреевич!

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона отвечаю на письмо, направленное Вами в его адрес.

Сегодня церковное понимание истории ХХ века представлено в многочисленных исследовательских трудах, посвященных путям Русской Церкви и Русского государства в двадцатом столетии. В них можно найти единственно возможный для Церкви патриотический взгляд, основанный на бескорыстной любви к Отечеству и свидетельстве о важности веры в народной жизни.

История России в ХХ веке показала, что никакие человеческие усилия, даже самые жесткие, не способны удержать единство общества и сделать его благополучным. Неверие, а тем более богоборчество, ведет к ошибкам в политической и общественной жизни: Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 13. 1).

Взгляд Русской Церкви на историю ХХ века формировался на протяжении всего прошлого столетия и выстрадан многими тысячами верующих. Истинные патриоты исторической России должны сделать все, чтобы государственная борьба с религией никогда не повторилась, потому что такая борьба в очередной раз поставила бы под угрозу существование нашего Отечества.

Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России. Наоборот, это разъединяет наши общества. Какой, на Ваш взгляд, патриотизм звучит в следующих словах В.И.Ленина, написанных по поводу Первой мировой войны: «Защитники победы своего правительства в данной войне, как и защитники лозунга «ни победы, ни поражения», одинаково стоят на точке зрения социал-шовинизма. Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своего правительства, не может не видеть связи его военных неудач с облегчением низвержения его... Напротив, именно такое выступление соответствовало бы затаенным мыслям всякого сознательного рабочего и лежало бы по линии нашей деятельности, направленной к превращению империалистской войны в гражданскую» (Ленин В.И. Социализм и война (отношение РСДРП к войне) // Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1958 – 1965. — Т. 26. — С. 307 – 350).

Между тем многие, кто пострадал от советской власти, несмотря ни на что, оставались верны России. Приведу пример святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Она, видя, в какую пропасть попало Отечество, писала императору Николаю II в то время, когда Ленин и его соратники призывали к поражению страны: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет».

В начале своей деятельности именно большевики во многом способствовали гибели одного из величайших христианских государств в мире и уничтожили многих наших соотечественников ради строительства земного рая. Здесь я не хочу идеализировать Российскую империю. Но она формировалась на протяжении тысячелетия как страна, основанная на христианских принципах, и могла бы эволюционно развиваться далее, если бы оппозиция не «раскачивала лодку», а искала бы компромиссы с исторической властью.

При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ. Режим, созданный Сталиным, держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве. Этот режим пожирал самого себя, когда сами палачи превращались в жертвы, и имел временный успех.

Обвиняя Сталина, я не уподобляюсь упомянутым Вами «врагам империи». Отечество наше — Россия — никому ничего не должно за преступления, совершенные коммунистической властью, так как оно было первой жертвой этого режима. Как только Сталин отошел в мир иной, тут же рассыпался, как карточный домик, и созданный им режим. Да, агония этого режима длилась несколько десятилетий, но отсчет конца начался 5 марта 1953 года. Как известно, системы, вставшие на путь богоборчества, существуют недолговечно. Ленинско-сталинская система просуществовала в России всего 70 лет, между тем русская христианская цивилизация, начало которой было положено святым равноапостольным князем Владимиром, живет уже более тысячи лет.

Россия может иметь будущее, если будет оставаться верной своим историческим корням, обретенным в Киевской купели крещения. Тогда, если Бог даст, будут в ней дружно жить многие народы.

В своей статье Вы апеллируете к общественному мнению. Да, я не исключаю, что многие считают Сталина «самым популярным в России лидером», однако это выражает не поддержку созданного им тоталитарного режима, а желание видеть в нем «сильную руку», способную навести порядок в стране. Конечно, России нужна сильная и дееспособная власть, как и любой другой стране. Только на основе других ценностей и с иными методами управления. Уверяю Вас, если Вы спросите у людей, а хотели бы они покинуть свои квартиры и отправиться жить в бесчеловечных условиях в концлагеря, превратившись в бесплатную рабочую силу, то я уверен, что таковых сейчас не найдется даже среди Ваших единомышленников.

Молитва за власть и общение с ее представителями в сталинское время не означали принятие Церковью того курса, который проводило государство в отношении религии и других сфер общественной жизни. Только один тот факт, что Церковь проповедовала религиозный взгляд на жизнь в то время, когда везде насаждались материализм и одна идеология, означал ее непримиримость с мировоззрением существовавшего режима. В душе многие иерархи, духовенство и миряне противились безбожному режиму, мечтали о возрождении Святой Руси. Приведу слова архиепископа Василия (Кривошеина, 1900–1985). Проезжая как-то мимо кремлевских соборов, его племянник обратил внимание на их красоту. Владыка Василий в ответ сказал: «Да, это очень красиво, но наступит день, и нужно будет эти храмы переосвящать». И такие дни, слава Богу, наступили. Основанная Самим Господом Церковь призвана менять мир с помощью силы любви. Помня слова о том, что Бог хочет всем спастись (1 Тим 2. 4), Церковь вступала и вступает в диалог с различными властями и людьми с надеждой на их обращение к Богу. Именно поэтому апостол Павел писал апостолу Тимофею: «Так вот, прежде всего увещаю возносить мольбы, молитвы, ходатайства и благодарения за людей всякого рода, за царей и всех занимающих высокое положение, чтобы нам и впредь вести спокойную и тихую жизнь в полной преданности Богу и серьёзности. Это хорошо и угодно в глазах нашего Спасителя Бога. Правда, что никто не может спастись сам, но правда также, что Бог хочет, чтобы все спаслись (1 Тим 2, 1 – 4).

Безусловно, значительные изменения государственной политики в области религии произошли в 1943 году. Напомню, что этому изменению в политике Сталина предшествовали вполне определенные события — нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Была оккупирована значительная часть территории страны, в том числе и области, на которых подчас была полностью ликвидирована вся религиозная жизнь. В целом к моменту нападения Германии на Советский Союз на территории нашей страны, в границах до 1939 года, оставались действующими не более 300 храмов, было четыре правящих епископа и не более 500 нерепрессированных священнослужителей.

Однако поставивший перед собой задачу полного уничтожения всех форм религиозной жизни большевистский режим и возглавлявший его Сталин все-таки во время Великой Отечественной войны изменили свою позицию. Изменили по вполне определенным причинам. Массовое возрождение церковной жизни на оккупированной немцами территории (оккупационными властями было открыто около 9000 храмов, тогда как Сталин отдал Церкви всего 718 храмов. Так что, по-Вашему, нам теперь следует «боготворить» и Гитлера?!) требовало от Сталина ответных мер пропагандистского характера. Нужно было показать, что и на неоккупированной территории церковная жизнь существует, а освобождение Красной Армией оккупированных территорий не будет означать ликвидации религиозной жизни.

Также можно сказать и о другом: о возвращении русской классики, погон в армии, музыке и архитектуре. Все это имело лишь пропагандистский характер, ставивший единственную цель — сохранить режим. Многие наши соотечественники, покинувшие Россию после Гражданской войны, откликнулись на этот сталинский обман и вернулись на Родину. В результате большинство из них ждали кандалы и чечевичная похлёбка.

Вы ставите в заслугу Сталину то, что он восстановил «великое русское пространство». Но, как известно, оно было потеряно наследниками «вождя всех времен и народов». Именно Сталин заложил «бомбу замедленного действия», по своей воле перекраивая «великое русское пространство», создавая искусственные границы между бывшими советскими республиками. В результате этой сталинской политики мы пожинаем плоды экстремизма, национализма и ксенофобии. Сейчас осталась только одна связующая скрепа на территории исторической Руси (нынешних России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других ныне независимых государств) — это Русская Православная Церковь. Если б не эксперимент в виде национально-территориального деления бывшей Российской империи, то и не встал бы вопрос разделения единой страны и прекращение ее существования в начале 1990-х годов.

Наша Святая Церковь на протяжении столетий была и всегда будет со своим народом и в горести, и в радости. Наше духовенство разделяло участь народа в лютые года ордынского ига и в 1612 году, во времена наполеоновского нашествия и в окопах Первой мировой войны, во времена красного террора и в застенках сталинского ГУЛАГа, в годы Великой Отечественной войны, во дни распада единого Отечества и во времена тяжелых экономических потрясений.

Отвечая на Ваши последние утверждения, могу сказать, что победа в Великой Отечественной войне была одержана нашим народом не благодаря руководству Сталина. Есть мнение авторитетных историков, что именно по его вине мы понесли такие неисчислимые жертвы, положив на алтарь победы миллионы жизней наших соотечественников по причине непродуманной предвоенной внутренней политики. Войну выиграл наш многонациональный народ, ведомый своей любовью к Отечеству, вплоть до «положения живота своего» (ср. Ин. 15.13).

Хотел бы надеяться, что дискуссии по поводу недавней истории нашего Отечества будут вестись в цивилизованной форме и не будут разделять единый народ на два враждующих лагеря.

С уважением и надеждой на понимание
зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых).


2. Ответ из «Завтра»


По нерушимому благословению главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова комментирую письмо, полученное из Отдела внешних церковных связей МП.

Основная мысль, которую последовательно проводит отец-игумен в своем послании, — не хитра: войну выиграл не Сталин, но народ. Надо сказать, что сие, мягко говоря, искусственное умозаключение стало частью официальной доктрины современного Российского государства, выстроенного по принципам буржуазной демократии.

Упорное нежелание определенных лиц признать очевидный и неоспоримый факт, что войну с гитлеровской Германией выиграл сталинский СССР, ведет ко всякого рода смысловым вывертам, интеллектуальному и лексическому абсурду.

Так, игумен Филипп уверяет, что не благодаря, но вопреки Сталину «войну выиграл наш многонациональный народ». Но что за народ такой — «многонациональный»? По всей видимости, за этой удивительной идиомой скрывается определенное устоявшееся в истории понятие. Но тогда почему батюшке не сказать бы в простоте: «Войну выиграл советский народ…». Правда, подобная фраза имеет законное продолжение: «…под руководством товарища Сталина». Но этого как раз не хочется, отсюда паллиатив — «многонациональный». Впрочем, быть может, отец Филипп, говоря, что победил «наш многонациональный народ», имел в виду что-то еще?

Говоря, что победил народ, отец Филипп вносит в историю путаницу, несколько сглаженную канцелярским гладкописанием. Если один народ победил, значит, другой народ — проиграл. Стремясь к сугубой политкорректности, отец Филипп подводит нас к жёсткому позиционированию: «Войну проиграл не Гитлер, а немецкий народ!». Можно еще добавить: «Немецкий народ проиграл войну вопреки военному гению фюрера!». Поскольку одно с другим не вяжется, определитесь, батюшка: кто, у кого и вопреки чему…

Читаем далее: «Войну выиграл наш многонациональный народ, ведомый любовью к Отечеству, вплоть до положения живота своего». Но ведь и героические защитники Севастополя в 1854–1855 годах, и бесстрашные моряки крейсера «Варяг» в 1904 году шли на смерть за царя и Отечество! Однако и Крымская, и Русско-японская войны были Россией позорно проиграны! Получается, что в советское время народ обладал исключительными для русской истории жертвенностью и патриотизмом.

Именно это следует из слов отца Филиппа, который неумело старается удержаться в рамках идеологического курса, провозглашенного нынешними светской и духовной властями.

Послание из Отдела внешних церковных связей могло бы восприниматься как бюрократическая отписка, набитая под завязку пропагандистскими штампами, если бы не ряд мучительных и серьёзных проблем, неосторожно затронутых игуменом Филиппом. Обращение к данным вопросам обнаруживает куда более серьёзный дефект данного текста.

Приводя «пораженческую» цитату Владимира Ленина, Филипп изобличает в последнем открытого и последовательного врага самодержавия. Врага, но не предателя.

6 марта 1917 года Священный Синод опубликовал послание, в котором «принял к сведению и исполнению» акты об отречении от престола Николая и Михаила Романовых; отменил обязательное упоминание во время церковных служб имени императора и постановил «возносить моления о благоверном Временном правительстве».

По воспоминаниям очевидца, «в адрес Синода и обер-прокурора потоком пошли телеграммы, обращения, послания, приветствия, в которых православные архиереи и духовенство дружно проклинали «самодержавное прошлое», над которым «свершился суд Божий и грозный суд народной воли», а Россия «воскресла для жизни новой на святых началах братства, равенства и свободы».

Владыка Амвросий — единственный епископ, не принявший февральский переворот, — был уволен и сослан. «Историческая Россия», о которой так проникновенно пишет отец Филипп, закончилась не в октябре, а в феврале 1917 года. И в её низвержении участвовали и духовенство, и верхушка армии. Как справедливо пишет авторитетный историк, «в феврале 1917 года огромное количество военачальников и высших иерархов Церкви не только повели себя по-человечески подло, но и совершили клятвопреступление». Даваемое ими личное «клятвенное обещание» было нарушено. В нём они клялись «о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благонамеренно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися», в котором они обязались «себя весть и поcтупать, как верному Его Императорского Величества подданному благoпристойно есть и надлежит и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу» и которое они заканчивали словами «целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь» и целованием.

Политические последствия февральского переворота общеизвестны: распад империи, развал армии, инфляция, вакуум власти, разгул анархии. Но о духовных последствиях Февраля почему-то не любит говорить современное священство. Может быть, потому, что прямые наследники февраля 1917 года сидят сегодня в Кремле, с августа 1991 года определяя стратегический курс страны?

Именно беззакония Февраля открывают духовный смысл прихода большевиков, которые были не только наказанием за клятвопреступления, но и запредельной формой восстановления исторической России. Россия возродилась, и не только в её земном державном измерении, восстановилась в прежних имперских границах, — что несомненно! — но и утвердилась в исполнении высокой, жертвенной мистической миссии «удерживающего», что было подтверждено в ходе самой страшной войны в истории человечества. То было явление миру сверхисторической России, победившей мировое зло.

Негоже мыслить историю в категориях: хороший, плохой, злой. Наша история — не вестерн и не лубок. Это наше достояние, наш крест и благословение! Показательно, что откровенную пошлость в отношении национальной истории сегодня продуцируют политики в митрах — митрополитики…

В своем письме отец Филипп для чего-то приводит многозначительное высказывание владыки Василия о необходимости в будущем заново освящать кремлевские соборы. Но богоборцы, безбожники и прочие коммунисты в церковь не ходят. Так после кого тогда надо заново освящать церкви? Может, речь идет о так называемых «сергианцах», к числу которых можно отнести большинство правящих архиереев, которые продвинулись по церковной иерархии в советское время?

Впрочем, полагаю, что владыка Василий прозревал наше время, когда в Божьем храме со свечками выстроились в ряд партийные перевертыши, коррумпированные боссы, медиумы и телевизионные растлители душ. Да, после такого действительно храмы придётся освящать заново.

Влияние политики Сталина на доктрину православной церкви связано с осуждением экуменизма как ереси в 1948 году. Может быть, именно в этом факте кроется неприятие Сталина такими церковными деятелями, как митрополит Иларион (Алфеев), активно подвизавшийся в деле межконфессионального диалога?

«Режим, созданный Сталиным, держался на терроре, насилии, подавлении человеческой личности, лжи и доносительстве», — утверждает игумен Филипп. Что ж, когда заведомая неправда оправдывается соображениями сиюминутной политической конъюнктуры, адекватная дискуссия вряд ли получится.

Чему, конечно, могут только порадоваться всех мастей национал-предатели, тайные католики — сторонники будущей «универсальной церкви» и прочие представители «многонационального» народа.

Андрей ФефелоВ,
обозреватель газеты «Завтра».
Москва, 8 июня 2010 г.







КРОВЬ ЛЮДСКАЯ – НЕ ВОДИЦА

Иван БОРТНИКОВ (Красноярск)


Видно, чтобы люди жили в мире,
Нам дороже всех платить пришлось!
Константин СИМОНОВ.


Война – это тяжелейшее испытание для любого народа. Она связана с человеческими жертвами как среди участников боевых действий, так и мирного населения. Но война – это ещё и разрушенные семьи, сломанные судьбы людей, несбывшиеся мечты; это разрушение производственного и социально-культурного потенциала страны.

Советский народ вёл справедливую, освободительную войну и добился в ней победы. С древних времён известно мудрое изречение: «Победителей не судят». Когда же в СССР на вершину власти поднялся человек, который, кроме кукурузы и сала, ни в чём другом не разбирался, он начал с высоких трибун оплёвывать великий подвиг советского народа. Дружный хор либеральных шавок поддержал его, бессовестно искажая ход войны.

Но любимой их темой стала наиболее тяжкая, мучительная проблема человеческих потерь. И здесь они дошли до полного абсурда. Можно назвать много имён мифотворцев-любителей, однако остановимся на одном из них, призывавшего «жить не по лжи». Имя этого правдеца (кстати, под таким именем он выведен А. Зиновьевым в «Зияющих высотах») А.И. Солженицын, который утверждал, что в годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 44 миллиона военнослужащих.


ЭТОТ БРЕД на примере статистических данных, на примере демографических исследований зарубежных авторов опровергает Вадим Кожинов. Он указывает, что в начале 1941 года, по данным органов статистики, население СССР составляло 195,3 миллиона человек. В начале 1946 года людей старше 5 лет было 157,2 миллиона. Таким образом, за пять лет «исчезли» 38,1 миллиона человек. То есть по Солженицыну получается, что военнослужащих в боях погибло на 6 миллионов больше, чем было утрачено за эти годы людей вообще. Это как же надо не любить свой народ, свою страну, чтобы так на них клеветать! И после этого «отщепенская» интеллигенция считает его совестью нации.

Но и 38,1 миллион нельзя целиком отнести к жертвам войны. Ведь в годы сражений с гитлеровцами люди продолжали умирать и по естественным причинам, которые в те годы уносили минимум 1,3% наличного населения страны, что за пять лет составило как минимум 12,7 миллиона человек. Кроме того, за годы войны из западных областей СССР эмигрировало примерно 5,5 миллиона человек. Поэтому из 38,1 миллиона надо исключить 12,7 + 5,5 = 18,2 миллиона человек. Выходит, действительные жертвы войны составляют 19,9 миллиона гражданских и военнослужащих людей, вместе взятых.

Это количество жертв войны не соответствует озвученной в годы перестройки цифре в 27 миллионов человек и данным сотрудников Госкомстата, которые в 1990-х годах назвали число жертв войны в 25,3 миллиона человек. Последние в своём исследовании оговорили, что имеется в виду «общее число умерших (не считая естественной смертности) или оказавшихся за пределами страны».

В результате скрупулёзного исследования всего объёма документов воинского учёта 1941–1945 годов, проведённого в конце 1980–1990 годов, установлено, что потери армии составили 8,6 миллиона человек. К таким же результатам пришёл наиболее квалифицированный эмигрантский демограф С. Максудов (А.П. Бабенышев), работающий в Гарвардском университете США. Он, кстати, обратил внимание на то, что часть военнослужащих умерла в силу естественной смертности, а гибель от рук врага постигла, по его расчётам, 7,8 миллиона красноармейцев. «При этом необходимо учитывать, – пишет В. Кожинов, – что примерно четверть наших армейских потерь – это не павшие в бою и не умершие от полученных в бою ран, а уничтоженные врагом беспомощные военнопленные».

Вопреки всем международным нормам фашисты объявляли военнопленными гражданских лиц – мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, оказавшихся на оккупированной территории, «если они могут быть причислены к способным носить оружие…», как, например, этого требовал Гудериан.

Вот какую «гуманность» проявляла «цивилизованная» нация вопреки положениям Женевской конвенции к советским людям, попавшим к ним в плен! Цитирую донесение чиновника министерства по делам восточных территорий Дорша своему патрону Розенбергу из Минска 10 июля 1941 года:

«В лагере для военнопленных в Минске, расположенном на территории размером с площадь Вильгельмплац (около 30 тысяч квадратных метров), находится приблизительно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских заключённых. Заключённые, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят, живут по 6--8 дней без пищи, в состоянии вызванной голодом животной апатии…». В феврале 1942 года военно-экономический отдел вермахта указывал, что из 3,9 миллиона военнопленных (разумеется, вместе с гражданскими лицами) теперь осталось всего 1,1 миллиона. Только в декабре 1941 года погибли полмиллиона.

Фашисты целенаправленно и последовательно проводили свою человеконенавистническую политику уничтожения славянского населения. Уже 16 июля 1941 года Гитлер дал недвусмысленное «указание» расстреливать каждого, «кто бросит хотя бы косой взгляд».

Обычно завзятые антисоветчики и русофобы утверждают, что потери советских войск превышают потери германских войск в 5 и более раз. Тщательно проведёнными коллективными исследованиями на основе итоговых германских подсчётов, результаты которых опубликованы в 1995 году, было установлено, что на Восточном фронте потери врага, включая его союзников, составили 4,3 миллиона человек, считая и 0,6 миллиона умерших в плену.

«Итак, враг потерял в боях с нами 3,7 миллиона военнослужащих – это не считая 0,6 миллиона умерших в плену, а наша армия (без погибших в плену) – 6,5 миллиона», – именно к такой цифре пришёл демограф С. Максудов.

Ретивые хулители победы советского народа любят ссылаться на мизерные потери наших союзников. Но они, уподобляясь карточным шулерам, забывают, что англо-американцы воевали с фашистской Германией лишь с середины 1944 года. По данным добросовестного историка Лиддела Гарта, в период после сентября 1944 года «союзные армии потеряли в боях за освобождение Европы 500 тысяч». Потери нашей армии за этот же период составили чуть больше миллиона — в два раза больше. Отсюда можно сделать вывод о более эффективных действиях союзников. Но, как справедливо отмечает Кожинов, «если сопоставить свершённое за это время нашими войсками и, с другой стороны, войсками «союзников», естественно прийти к выводу, что именно потери последних были непомерно большими».

Заканчивая обзор человеческих потерь, следует отметить, что гибель гражданских лиц совместно с гибелью пленных в два с лишним раза превысила боевые потери нашей армии – 6,5 миллиона и 13,4 миллиона соответственно. Урон народам нашей страны в годы войны нанесён чрезвычайно тяжкий. Западные страны тоже понесли большие людские потери, в абсолютных цифрах сопоставимые с потерями нашей страны. Демографы Запада подсчитали, что в результате войны население этих стран (в целом, включая Германию и её союзников) потеряло 17,9 миллиона человек. Но доля погибших относительно довоенной численности населения в СССР (195 миллионов) значительно больше, чем в странах Запада (300 миллионов). Это следствие более стойкого и упорного сопротивления нашего народа захватчикам и доказательство того, что победа над объединённой коалицией фашистских государств Запада принадлежит именно Советскому Союзу.

С войной связаны многие демографические и социально-психологические проблемы последующих лет. В годы войны резко упала рождаемость. К сожалению, не имею на этот счёт статистических данных, однако приведу пример из личной жизни. В моём довольно крупном селе учеников, родившихся в 1943 году, было всего 12 человек. Это в четыре раза меньше, чем родившихся в 1942, и в пять раз меньше, чем родившихся в 1940. Такая же картина наблюдалась и с детьми, родившимися в 1944 и 1945 годах. И с тех пор в среднем через каждые двадцать лет в стране повторяется резкий спад рождаемости.

Ещё одно следствие войны: многие женщины, перенёсшие тяжёлый труд и бытовые лишения, рано ушли из жизни. В послевоенное время было большое количество неполных семей. Сколько детей выросло без отцовской ласки, сколько мальчишек не прошло суровую отцовскую школу, сколько девушек и женщин были лишены женского счастья и не смогли испытать радость материнства! Всё это негативно сказалось на морально-психологическом состоянии народа, которое мы испытываем до сих пор. А «исследователи», искажающие правду о человеческих потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне, лишь усиливают данную тенденцию.


Поколения советских людей, ратным подвигом и самоотверженным трудом в тылу добившиеся разгрома коалиции фашистских государств Запада, достойны высоких слов благодарности и низкого поклона. Человечество в неоплатном долгу перед ними.







ДВЕ МИССИИ, И ОБЕ – ВАЖНЕЙШИЕ

Судьбы людские пишет История. Великая Отечественная война родила миллионы патриотов, спасших Родину от фашистского гнета и принесших Победу. Ими мы по праву гордимся, их памятью дорожим. Миллионы наших соотечественников унесла коричневая чума, но немало из тех, кто уцелел и дожил до наших дней, покоя не знают и по сей день. Они по-прежнему в строю. Одним из таких удивительных людей является красноярец Федор Александрович БОРОДКИН.

ОН КОРЕННОЙ сибиряк. Родился и вплоть до 6-го класса школы жил недалеко от посёлка Северо-Енисейского. Его отец был начальником пристани «Назимово», а в 1938 году, когда Феде исполнилось 15 лет, Александра Николаевича арестовали. Нет, не по обвинению в каких-либо хозяйственных злоупотреблениях, а ни больше, ни меньше – за «участие в белогвардейской повстанческой группе». Александра Бородкина судили и вскоре расстреляли. Перед этим, в 37-м году, в результате неудачных родов умерла Федина мать Фелисата Тимофеевна.

К счастью, за несколько месяцев до ареста его отец успел снова жениться. И вместе с родной сестрой Александра Николаевича Екатериной она продолжила воспитание Фёдора, его братьев и сестёр. До сих пор Фёдор Александрович испытывает к ним чувство глубокой благодарности за то, что не бросили сирот, а помогли встать на ноги.

Как только о войне объявили по радио, Фёдор в числе трёхсот добровольцев из их посёлка отправился в Енисейск, где располагался ближайший военкомат, чтобы записаться на фронт добровольцем. Но на фронт его не пустили – из-за отца. Таких же, как он, было человек шестьдесят. Фёдор ещё несколько раз просился на фронт, но только в конце 1942 года его наконец мобилизовали.

В Красноярске был сформирован 38-й отдельный батальон связи, который после прохождения всего лишь недельных (краткосрочных) курсов направили в район Сталинграда. И это понятно: обстановка была горячей, группировка войск нуждалась в немедленном подкреплении. Впрочем, непосредственно в Сталинградской битве батальон не участвовал, но по приказу командующего фронтом обеспечивал связью штаб дивизии.

Затем в составе второй кабельно-шестовой роты Фёдора Бородкина направили на Юго-Западный фронт. Там 5 февраля 1944 года он был тяжело ранен и восемь месяцев лечился сначала в Днепропетровске, а затем, когда на одной из ног был обнаружен остеамиелит (болезнь кости, грозящая загноением), — в Абхазском госпитале, что располагался в бывшем санатории для лёгочных больных. Там Фёдору Александровичу были сделаны две операции, а ещё извлекли несколько осколков от гранаты.

После выписки в октябре 1944-го Бородкина направили на курсы радистов в Грузию, а по прошествии трёх месяцев он уже снова был в составе действующей армии. Прибыв в Польшу, на Висловский плацдарм, он поступил в распоряжение штаба артиллерии 26-го гвардейского стрелкового корпуса.

В начале февраля 1945 года войска корпуса, форсировав реку Одер, заняли небольшой плацдарм и постепенно расширяли его в глубину и в ширину. В этот момент была крайне необходима связь с войсками.

«Поскольку связь, проложенная обычным полевым кабелем, была ненадёжна, — рассказывает Фёдор Александрович, — мы нашли немецкий силовой кабель и решили проложить его через реку. Сначала попытались спустить кабель с катера, но винт тут же разрубил его. Тогда мы загрузили кабель в лодку, лодку зацепили за катер и таким образом протянули его через реку, утопив на дно. Таким образом, по крайней мере одну, более надёжную линию связи, нам удалось обеспечить. Помимо этого, на противоположной стороне реки, высоко над берегом, я заметил большое дерево. А поскольку на нашей стороне возвышался большой столб, который вполне можно было использовать как опору, то созрел план: проложить ещё и воздушную линию связи, закрепив один конец провода за вершину дерева, а другой – за столб. Поскольку расстояние между двумя берегами было довольно большим, самая нижняя точка провода оказалась примерно в двух метрах над рекой. Но особого значения это не имело, главное, что ещё одна воздушная линия связи была установлена!».

Возможно, кому-то может показаться: ну и что в этом особенного – связисты на то и связисты, что своё дело должны знать! Но если подумать, что всё это происходило под огнём противника и связь устанавливали почти двое суток, то можно представить себе, какими мужественными и выносливыми должны были быть парни, которым поручалась эта важнейшая миссия – обеспечение связи.

В составе своего соединения Фёдор Александрович Бородкин участвовал и во взятии Берлина. Конечно, это было особенно запомнившееся ему событие. Там ему снова довелось показать свой высокий профессиональный класс.

Бородкин находился в здании штаба артиллерии 26-го гвардейского стрелкового корпуса вместе с его командиром генерал-майором Фирсовым, когда ночью в результате обстрела вражеской артиллерии целый этаж дома был буквально срезан! Связь пропала. Под шквальным огнём, ночью, в темноте и в пыли, Ф.Бородкин должен был найти место разрыва провода. А проводов-то много пострадало и попробуй тут разберись, какой из них твой. Вот тогда наш герой снова почувствовал за своей спиной зловещее дыхание смерти. Однако и на этот раз эта вылазка закончилась для него благополучно, а неполадки связи не только найдены, но и устранены.

Много испытаний – и горестных, и радостных – принесли ветерану последние месяцы и дни войны.

Никогда не забыть ему, как немецкий танк уничтожил здание, где находились наши разведчики. Они погибли, но и вражеский танк был буквально разорван огнём наших батарей. Был он и свидетелем того, как 2 мая 1945 г. берлинская группировка немцев складывала оружие.

А ещё запомнилось, что в самый канун объявления капитуляции немецко-фашистских войск над Берлином стояла какая-то странная, непривычная, давящая на уши тишина, как будто всё замерло.

А потом была Победа!

Фёдор Александрович Бородкин демобилизовался в конце 1946 года. После войны вся его трудовая деятельность была связана с Североенисейским районом, который по праву считается одной из «золотоносных кладовых» России. Когда-то единственным источником электроэнергии в районе была Тейская электростанция, работавшая к тому же на дровах. Но именно она давала электроэнергию и в шахту, и на золотоизвлекательную фабрику, освещала посёлки и прииски всего района. Поэтому обеспечение этого стратегически важного объекта было делом наиважнейшим и очень ответственным.

В сутки станция «съедала» 300—350 кубометров дров (вообразите себе поленницу 350 м в длину, 0,7 м в ширину и примерно 1,5 м в высоту). Более 30 лет Фёдор Александрович организовывал заготовки и доставку дров для ТЭС и отвечал за бесперебойное снабжение района электроэнергией. Одновременно с основной работой Ф.А. Бородкин вёл и большую общественную деятельность. С 1948-го по 1980 год избирался членом райкома КПСС, неоднократно – депутатом районного и поселкового Советов, к его фронтовым наградам (орденам Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и, конечно, медали имени Г.К. Жукова) прибавилась и медаль «За трудовые отличия».

После выхода на пенсию ветеран переехал в Красноярск. Но отнюдь не для того, чтобы почивать на лаврах: здесь его трудовая биография получила достойное продолжение. 8 лет проработал в «Химстройоптторге» и 6 лет — во вневедомственной охране, где им и поныне гордятся, считая и СВОИМ ветераном тоже!

Низкий поклон, Фёдор Александрович, вам и всем тем, кто в суровые годы Второй мировой спас народы России, всех республик Советского Союза и стран Европы от унизительного порабощения. Потомки всегда будут склонять свои головы перед вашим ратным подвигом. Забыть его – сродни преступлению!

Любовь КУШНИР,
председатель
ассоциации жертв
политических репрессий.
Красноярск,
Свердловский район.







ВЕСНА ЕГО ЖИЗНИ

Василию Степановичу СМИРНОВУ недавно исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, его чувству юмора и бодрости могут позавидовать многие.


В СОЛДАТЫ Василий Степанович попал в 1942 году, во время очередного призыва. Его включили в состав группы, которую набирали для прохождения курсов ускоренного обучения в училище. По окончании учёбы ребята сразу же отправились на фронт, где Василий Степанович попал в пехотные войска. В бою на Белорусском фронте молодой Василий был тяжело ранен — осколок пули прошёл всего в нескольких миллиметрах от сердца.

– Спасла меня тогда женщина, которая ездила на лошади и подбирала раненых солдат. Видимо, родился под счастливой звездой, — вспоминает Василий Степанович.

После выписки из госпиталя Василий Смирнов снова попадает на фронт. Но на этот раз уже в артиллерийские войска. Вспоминая бой под Минском, ветеран рассказывает о том, какую грамотную стратегию выбрало тогда руководство. Окружив немцев, они практически вынудили многих из них сдаться в плен, избежав тем самым больших потерь в Красной Армии. В 1944 году после успешно проведённой «операции» войска перекинули в Польшу, при освобождении которой Василий Степанович был трижды ранен. Два ранения повредили ногу, а самым тяжёлым было спинальное.

– Вы знаете, даже если бы я и захотел забыть о войне, осколки в позвоночнике от снаряда этого не позволят – они напоминают мне о ней всю жизнь, — вздыхает Василий Степанович.

Война для Василия Смирнова закончилась в госпитале, где он вместе с другими ранеными солдатами встречал победу.

— Если бы вы только видели, как фронтовики радовались тому, что не будет больше в их жизни ни ранений, ни ранних смертей близких, товарищей! По сути это была весна, вселившая в каждого из нас твёрдую, незыблемую уверенность в том, что отныне будущее будет безоблачным, — говорит ветеран. – Ведь хуже войны ничего быть не может…

За солдатскую доблесть Василий Степанович Смирнов был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и ряда других наград. Всего их у ветерана 17.

В 1948 году, восстановив звание, бывший солдат начал работать в органах внутренних дел простым инспектором. А после окончания в Ташкенте Высшей школы МВД стал работать заместителем начальника в детской трудовой колонии.

– Как ни странно, но трудные подростки относились ко мне с уважением, прислушивались, — вспоминает Василий Степанович. – Думаю, потому, что главным и непременным правилом в моей работе было справедливое и человеческое отношение к людям.

В 1976 году В.С. Смирнов вышел на пенсию в звании майора внутренней службы. Но ещё долгое время бывший заместитель начальника детской колонии получал благодарственные письма от своих бывших воспитанников.


***
К великому сожалению и грусти, участников Великой Отечественной войны с каждым годом остаётся всё меньше. А поэтому, пока ещё не поздно, пока есть такая возможность, повседневной задачей для всего нашего общества должно стать оказание реальной поддержки тем представителям старшего поколения, перед которыми мы находимся в неоплатном долгу и которых ещё можем чем-то отблагодарить. Вот почему коллектив красноярской милиции с особым чувством проявляет сегодня заботу о тех ветеранах органов внутренних дел, которые, вернувшись с фронтов Второй мировой, и поныне продолжают жить среди нас, в городе Красноярске.


Анна ОКЛАДНИКОВА,
сотрудник пресс-службы УВД по Красноярску.







Жить по-человечески НЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ, А СЕГОДНЯ!

Уважаемая редакция! В номере «КГ» от 4.06. 2010 г. прочитал статью А.В. Чужакова «Не унижайтесь» и должен сказать, что полностью с автором солидарен. Действительно, обидно и стыдно, что мы позволили власти так унижать нас и молчим, воспринимая это как должное.


Я ЖИЛ в «лихие» времена и именно тогда работал в органах, в том числе в тех местах, где содержались жертвы «сталинских репрессий», поэтому могу засвидетельствовать: да, были издержки. Но, как в любое время и при любом строе. В основном же сидели те, представлявшие на тот период реальную угрозу безопасности государства. Благодаря чёткой системе организации работы органов внутренних дел в стране не было такого беспредела, такой коррупции, а благодаря общегосударственной политике – такого расслоения общества на сверхбогатых и нищих, как сейчас. Недаром в высказываниях людей старшего поколения часто звучат слова: «Сталина надо, он бы навёл порядок…».

Я вообще считаю, что обо всём можно и нужно судить только имея представление о том реальном времени, о котором идёт речь. При всех издержках того периода главное, что отличает их от сегодняшнего дня, — это совершенно другая идеология. Раньше она была более ЧЕЛОВЕЧНОЙ и гуманной, в отличие от теперешней, где на первый план выходит материальный аспект, где всё продажно, в т. ч. и честь, и совесть…

А как наша теперешняя власть относится к людям старшего поколения? Порой создаётся впечатление, что ведётся целенаправленная политика на быстрейшее вымирание представителей этой генерации, тем более, что они продолжают распространять «вирус» своей старой идеологии, так противной и даже ненавистной теперешней властной элите. Доказательством этому служит тот факт, что буквально любые реформы, проводимые в последние 18 лет, не облегчают, а только УСЛОЖНЯЮТ жизнь простых людей, особенно пенсионеров, делая её порою просто невыносимой. Посулы о скором «светлом будущем» через десяток лет звучат цинично и оскорбительно. Людям, которым уже сегодня за 60 или за 70 лет, «светлое будущее» будет тогда уже ни к чему. Им нужно нормальное СЕГОДНЯ.

Знаменитый фантаст Герберт Уэллс в одном из своих произведений описал будущее человечества через несколько сотен лет, когда на земле будут существовать только две касты: элита, состоящая из богатых, здоровых и ни в чём не нуждающихся людей, и низшая раса, призванная обслуживать эту элиту. Однако даже великий фантаст не мог себе вообразить, что в России это мрачное будущее наступит так быстро.

Да, далеко разошлись берега нашей жизни, на одном из которых каста избранных (кем и за что – непонятно!), а на другом – простой народ, обеспечивающий избранных всем необходимым для счастья. Но большая вода в реке, которая прибывает вследствие пробуждения природы (а мы ведь тоже её частичка), может натворить много бед, вырвавшись за её пределы. Она, не разбирая, будет сметать всё на своём пути.

Об этом, на мой взгляд, необходимо всегда помнить всем, кто живёт на берегах этой великой реки. И тем, кому есть что терять, и тем, кому терять почти уже нечего, памятуя о том, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих.

Валентин Алексеевич
ЕРЁМИН.
п. Подтёсово
Енисейского района.







Трудный путь им пришлось пройти…

69 лет тому назад на территории нашей страны разразилась одна из самых жестоких военных схваток в истории человечества. Только благодаря стойкости и мужеству советского народа, его преданности Родине и безграничной вере в свою правоту нам удалось одолеть противника. Война закончилась Великой Победой.

С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ не вернулись и несколько тысяч жителей Абанского района Красноярского края, его славных сыновей и дочерей. Но память о сибиряках, отстоявших честь и независимость нашего Отечества, и поныне живёт в сердцах их родственников и земляков.

Абанцы служили почти во всех сибирских подразделениях и прошли с боями от Москвы до Берлина. Троим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза, 86 воинов награждены орденами Славы (18 из них – кавалеры орденов I и II степеней), 23 абанца удостоены ордена Боевого Красного Знамени. 1028 человек получили медали «За отвагу» и ещё 89 человек – медаль «За боевые заслуги».

Среди отмеченных по представлению командования государственными боевыми наградами были и мои родственники из сёл Федино, Почет, посёлка Абан, мои дорогие деды и дядья, объединённые одной фамилией – Рукосуевы. Всего из мужской половины своей родни я насчитала 25 участников Великой Отечественной. И плюс одна женщина – Галина Фоминична Говорек. К счастью, большинство родных Бог миловал. Только трое Рукосуевых «не вернулись из боя», а двоим из них посчастливилось дожить и увидеть, как Россия отметила 65-летие Победы. Гелиос Филимонович Рукосуев проживает ныне в п. Кожаны Балахтинского района, а его брат Михаил Филимонович – в Красноярске.

Среди погибших был старший сын моего двоюродного деда Филипп Тимофеевич Рукосуев (1922 – 1942). Высокий, статный, голубоглазый парень, за месяц до начала войны он женился. А в декабре 1942-го семья получила похоронку, в которой говорилось, что Филипп погиб под Смоленском. Своим родным и близким, друзьям и односельчанам он запомнился очень смелым и добрым парнем. Очень любил детей и свой родной сибирский край. В его последнем письме были такие строки: «Идёт страшный кровопролитный бой, буду ль жив, не знаю… Всех целую. Филипп»…

Во фронтовой разведке служил младший брат Филиппа, мой двоюродный дядя Александр Тимофеевич Рукосуев (1925 – 1999). Как и Филипп, он был очень добр, красив (коренастый, крепкого телосложения брюнет с волнистыми волосами) и тоже отличался смелостью и волей. Однажды под Полтавой они с товарищем в очередной раз получили приказ идти в разведку, чтобы по возможности взять «языка». Им удалось проникнуть в немецкий блиндаж как раз в тот момент, когда солдаты противника спали, и сделать даже больше того, чего от них ждали, — выкрасть план-карту наступления на позиции, занятые нашими. За свои фронтовые заслуги А.Т. Рукосуев был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Как и многих наших воинов, дядю не обошли стороной тяжёлые последствия боёв – в одном из них он был ранен в живот и в ногу, был пробит нерв. Ему сделали операцию, удалили осколки, а с пулей в ноге он так и проходил всю жизнь, оставшись инвалидом I группы. Сколько его помню, он всегда хромал и поэтому ходил, опираясь на палочку. Впрочем, это не помешало ему создать нормальную полноценную семью: женился, вырастил двоих детей – Володю и Женю. В 1955 году дядя переехал из Сибири на родину жены — в Богодуховский район Харьковской области, трудился слесарем на заводе, дождался внуков. Похоронен в городе Волгодонске Харьковской области.

Тамара ПЕТРОВА, краевед.
Абан — Красноярск.







ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ ВОЙНА

Рассказ Аллы ЕЛЕСИНОЙ (Красноярск)


Лето в разгаре. Сенокосная пора. Жаркие лучи солнца обжигают кожу лица, небесная синь слепит глаза. Вяло шелестят под июньским ветерком ярко-зелёные сочные листья белоствольной березы.

Василий лежал на старом ватнике под берёзой и смотрел вверх. «Ах, чёрт побери, как же хороша жизнь!» — думал он, жуя травинку и улыбаясь своим мыслям. Вчера в его семействе появился новый человек – сынок Николушка, а любимая жена Клавдия пошла на поправку после тяжелых родов.

Первому-то сыну, Митьке, уже восемнадцать стукнуло, а рос сиротой, без матери. Рано умерла его первая жена Раиса. Ох и любил её Василий! Красавицей на селе слыла, певунья да плясунья была первостатейная, да вот… не уберег: простудилась Раиса сильно, слегла, а подняться уже не смогла. Врачи сказали: «Поздно… Необратимый процесс пошёл, запустили болезнь…». Похоронили любимую Раю, а Митьку Василий так и поднимал один, правда, и мать ещё помогала, пока жива была.


О СВОЁМ СЧАСТЬЕ Василию некогда было в ту пору думать. А парень у него хороший, работящий вырос, на кузнеца выучился, да вот повестка в армию пришла по весне: в пограничники Митьку направили служить. С мая только одно письмо и пришло, где написал Митрий, что прибыл в Брест, устроился нормально, и просил о нём не беспокоиться.

В начале осени прошлого года Василий в городской библиотеке, куда он изредка заходил, чтобы взять на выходные дни книжку, увидел худенькую темноволосую женщину, склонившуюся над книгой в читальном зале. Что заставило его остановить тогда свой взгляд на вздрагивающих плечиках женщины — то ли жалость, то ли сочувствие, а может, любопытство, — он не понимал, но подошел к ней, положил свою огромную ладонь на её плечико и сказал: «Ну, буде, буде… Всех слёз-то, их не выплакать…». Женщина подняла свои мокрые от слёз большие глаза на Василия и… утонул в них Василий, навсегда утонул…

Так они и познакомились с Клавдией, которая была намного младше Василия, но сразу доверилась ему во всём полностью, став верной любящей женой и расторопной хозяйкой в доме, хотя и выросла детдомовской сиротой.

Как-то неловко Василию было перед сыном за своё вдруг нежданно свалившееся счастье, но Митрий особого значения произошедшей в их семье перемене не придавал, к мачехе относился с уважением и называл ее на «вы». Взрослым уже стал Митька, сам женихался и, наверное, хорошо понимал отца. Да и опять же – раз ему скоро в армию, как отца одного-то оставлять, без присмотра? А Клавдия ему понравилась: спокойная, тихая, ласковая и очень уж хорошо она щи варит, таких даже у покойной бабушки им с отцом пробовать не доводилось. А по праздникам она им с отцом пекла королевский пирог – с грибами, вот уж где была вкуснятина-то!

Уходя в армию, знал Митрий, что появится у него в июне братишка (обязательно братишка!), а когда он вернется со службы, Колюньке (так они уже все вместе договорились назвать маленького) будет уже 3 года, и Митя будет брать его на рыбалку, будет с детства учить рыбу ловить и, конечно же, в кузницу приведёт — пусть Николка привыкает к кузнечному ремеслу сызмальства, глядишь, станет таким же добрым кузнецом, как и старший брат…


Василий поднялся, отряхнул ватник, перекинул через плечо косу и пошёл в село. Славно сегодня поработал — скосил подчистую целую деляну возле озера. А завтра закончит с покосом и начнёт метать копны. Лишь бы дождя не было.

Подходя ближе к околице, он всем своим нутром почуял что-то неладное: сердце заныло от дурного предчувствия. Василий прибавил шагу и сам того не заметил, как оказался на центральной площади села. Вся площадь была заполнена сельчанами, они стояли как вкопанные, опустив головы, и молча слушали громкоговоритель, установленный на столбе возле сельсовета. Василий, ничего ещё не понимая, почувствовал, что случилось что-то страшное и ужасное. А спустя ещё несколько мгновений до его сознания вдруг дошёл смысл долетевшего откуда-то издалека слова – война…

И он понял, что в один миг рухнуло всё его счастье: дом, семья и только что родившаяся новая жизнь…

На другой же день Клавдия у порога больницы, держа на руках маленький свёрток с сыночком, проводила Василия на фронт. «Клава, себя береги и береги Николушку!» — только и мог сказать Василий своей любимой жене.

Долго Клавдия не могла прийти в себя. Горевала молча, без слёз, да только не прошли переживания даром — молоко у неё пропало и нечем стало кормить сынишку. Выручила соседка, тетя Марьяна, — она козочку держала, так в день по стакану молока приносила Клавдии, сено-то для козы Розки Василий помогал заготавливать. Этим и выживал маленький Николушка.

Осенью в село вошли финны с немцами. Они начали строить доты, укрепления на окраине села, а всё оставшееся население — стариков, женщин и детей — погрузили в теплушки и отправили в лагерь для пленных в Петрозаводск. Клавдия, прижимая к груди своего пятимесячного сына, молила Бога о его спасении. И Бог помогал ей.

После работы, на которую гоняли всех пленных, она спешила в церковь, где жили и содержались пленные, с одной только мыслью: жив ли сынок? Оставляла-то его под пригляд детей, которые сами-то были чуть постарше сына.

Николушка рос неприхотливым, тихим и спокойным ребенком, словно понимал, в какое время ему выпало выживать. Всё, что давали на пропитание, Клавдия делила с сыном пополам. Иногда удавалось на кухне попросить ополоски от стаканов из-под молока. Толстая посудомойка Ирма жалела Клавдию и её сына, иногда тайком приносила ей вареную картофелину или кусок белой булки. Николушка никогда не ревел и не просил есть, терпеливо ждал мать, которая кормила его, разжевывая пищу. За это и другие женщины любили малыша, подбрасывали Клавдии кто что может, и она тихо была им благодарна.

Минул Клавдию с сыном и страшный тиф, который унёс жизни сотен пленных в лагере. Хотя иногда всё равно жить не хотелось… Но жила Клавдия. Она жила ради сына и верила, что после того, как наши победят, придет с фронта её Василий, вернется Митя, и заживут они опять счастливой мирной жизнью, как прежде.


Освобождение от плена пришло осенью 1944 года. Николушке было уже 3 года, и теперь Клавдия брала его с собой на работу в поле. Она ещё не знала, что её дорогой и любимый Василий ещё в феврале 42-го был убит в боях под Москвой и что похоронка эта встретит их с Николушкой уже дома, в родном селе, освобожденном от финнов и немцев в декабре 1944 года.

Горе и боль переполняли сердце молодой женщины-вдовы. Всё в доме напоминало их такую короткую, но счастливую любовь. Слёзы катились по щекам — как дальше жить?.. А по дому бегал маленький Николка, точь-в-точь похожий на своего отца, прижимал фотографию Василия к груди и говорил, показывая на фото: «Папа! Бах-бах фасиста!». И Клавдия жила.

А в марте 1945 года новый страшный удар пришлось пережить ей: пришла похоронка на Митю. В бою под Варшавой он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, но не суждено, видно, было выжить Дмитрию — там же и скончался он от последствий ранения. Что делать, Господи? Клавдия долго беззвучно рыдала, уронив голову на стол, где лежал фронтовой треугольник. Одна на всем белом свете!.. Одна!..

Но нет, не одна… Сколько таких же, как она, хлебнувших полную чашу горя, принесенного войной!.. Живут же... Да и маленький Николушка заставлял жить заботами хотя бы о нём.

Устроилась Клавдия работать на хлебопекарню, а ребёнка оставляла с соседской бабушкой Екатериной, у которой и своих-то внуков было трое. Молодая вдова низко кланялась ей за помощь…


Победа в мае 45-го принесла много и радости, и душевной боли. Радовались бабы окончанию войны, радовались каждому вернувшемуся в село мужику, всем селом встречали и радовались! А по ночам вдовы рыдали в подушку, осознавая всю боль утрат и потерь: знали они, что бабьего счастья им больше не придется познать. А по утрам вставали и шли на работу, у каждой были дети – теперь в них оставались отголоски их бабьего счастья, их нерастраченной нежности и любви. Так распорядилась война.

Жизнь вроде бы понемногу налаживалась. Клавдии сельский Совет помог отремонтировать крышу дома, было выделено пособие на содержание сына за погибшего Василия, Николушку определили в детский сад. Жили в селе дружно, помогая друг другу во всём. Вот уж Николке седьмой годок пошёл. Осенью в школу собирается, читать уже умеет, считает до десяти! И ещё очень любит в «войнушку» играть с соседскими мальчишками, а у Клавдии всякий раз сердце заходится — не дай Бог больше такого испытания народу! Но мальчишки — они и есть мальчишки, им бы «стрелять да убивать немцев».

На окраине села сохранились финские доты, так пацаны постарше повадились бегать туда. Теперь в домах появлялись обломки касок, пустые гильзы, ржавые кружки, ложки и прочие фронтовые атрибуты. Строго-настрого наказала Николке Клавдия не ходить к дотам и не брать в руки ничего из военных штучек. Ведь ещё в начале весны у соседского Гришки возле дота в руках граната разорвалась, так малец без рук остался, с изуродованным от ожогов лицом. В больнице валялся полгода. Но от этого Гришка не перестал ходить к дотам и продолжал добывать там всякие военные «трофеюшки».

В тот солнечный летний день, как всегда, группа самых отчаянных направилась к дотам. Уж больно хотелось и Николке хоть одним глазком глянуть, что же там такое есть? А может, повезет, и немецкий пистолет найти удастся, вот уж тогда-то из этого пистолета можно будет прямо по-настоящему по фашистам пульнуть! И Николка, немного приотстав от ребят, прячась за деревья, вслед за ними пробирался по направлению к дотам. Вдруг под ивняком в ямке он увидел предмет, напоминающий ему какой-то снаряд, но почему-то маленький и с ручкой. «Граната! — Николка, осторожно взял её за ручку и спрятал под рубаху. — Вот это находка! Покажу Гришке, — подумал Николка, — вот повезло-то, если настоящая! Вечером рванут её ребята за селом — грохоту будет! А Гришка за находку похвалит...».

С этими мыслями он вернулся домой. Но куда спрятать гранату? Нельзя, чтобы узнала мать, а то влетит как следует! И Николка сунул гранату в печь — среди дров её и не заметишь. До вечера полежит, а вечером к Гришке! Сам залез на печь и уснул спокойным сном.

Клавдия пришла с работы, посмотрела, где Николка. Тот мирно сопел на печи. Заглянув в печь, она сунула сухую растопку и чиркнула спичку: «Сейчас затоплю да поставлю тесто, раз пораньше с работы отпустили. Завтра выходной день. Испеку Николке пирог с грибами. Любит он у меня, сорванец, это лакомство. Весь в отца!».

Огонь весело затрещал в печи. Клавдия вышла во двор и направилась к погребу достать грибочки для начинки в пирог.

Вдруг сзади что-то грохнуло так, что всё вокруг затряслось, из дома вырвался огромный язык пламени. «Что это? Что случилось? Что произошло?» — Клавдию словно подкосило, повалилась она возле погреба, хотела в избу бежать, да ноги стали ватными, не слушались… и только губы её шептали: «Николушка, сынок!» и руки тянулись к горящей избе. Что было дальше, она ничего не помнила, очнулась в больнице, не понимая, что с ней случилось и где её сын…


Николушку хоронили всем селом.

Ребята стояли возле гроба тихо и виновато, плакали и скулили. Клавдия сидела возле сына прямая, без единой слезы, словно неживая, иногда время от времени мерно покачиваясь — вперёд-назад…вперёд-назад… И только волосы у нее — 28-летней женщины — стали совсем белыми, как снег.

Она смотрела на свою кровиночку в последний раз и не могла понять: за что же Бог её так наказал? Ведь война уже кончилась, но достала, проклятая, даже в мирные дни достала!.. Будь же она навеки проклята — эта война, которая отняла у неё самых любимых, самых дорогих и родных людей! Будь она проклята!
Красноярск, апрель 2010 г.







«Чемодан – вокзал – Омск!»

Пока клубы российской премьер-лиги ушли на перерыв, связанный с главным футбольным событием четырехлетия – чемпионатом мира по футболу 2010 года, российские клубы, играющие в первом и втором дивизионах, продолжают борьбу. Не является исключением и наша красноярская команда «Металлург-Енисей». Прошло уже 10 игр в зоне «Восток» второго дивизиона, половину которых красноярцы провели на выезде. Результат неутешителен: «Металлург-Енисей» взял всего лишь …14 очков! Для команды с большим, по меркам второго дивизиона, бюджетом результат, мягко скажем, не важный. Следствием неудачного выступления стала отставка главного тренера Александра Владимировича Ивченко, который с 2008 года был у руля нашей команды. Поражение от ФК «Чита» на выезде стало последней каплей у руководства клуба и министерства спорта края. А болельщики нашей команды еще загодя освоили лозунг-клич: «Чемодан – вокзал – Омск!» (А.В. Ивченко – омич).


Заметки болельщика

КАК ЖЕ ТАК получилось, что команда оказалась по сути неготовой к сезону? Это стало понятно с первых же игр 2010 года. Возьмём первый же матч сезона для нашей команды, который прошел в Новокузнецке. Красноярцы встречалась с одноклубниками – командой «Металлург-Кузбасс», который тренирует хорошо известный красноярской публике специалист Александр Кишиневский. Первый тайм мы провели неплохо, открыли счёт и закрепили преимущество, которое было добыто при неявном игровом доминировании нашей футбольной дружины. После первого тайма ведём — 2:0. Во втором тайме началось что-то непонятное. «Металлург-Енисей» встал. «Кузня» забивает два гола и сравнивает счёт с интервалом в две минуты! Затем была победа в Кемерово над местной командой «Кузбасс» со счётом 1:0. Порадовало, что красноярцы играли в хороший футбол на протяжении всех 90 минут. Но забить победный гол смогли только на 90-й минуте, да и то с пенальти. Четыре очка в двух стартовых матчах в Кемеровской области – в целом результат неплохой.

Далее началось нечто невообразимое. Наша команда выбыла из розыгрыша Кубка России сезона 2010/11 гг. Обидчиком выступил не хватающий звёзд с неба братский «Сибиряк». Проиграли — 1:4! Наша команда выступила экспериментальным составом, пропустив сверхбыстрый гол уже на первой минуте. Возникает вопрос: почему Александр Ивченко повез фактически второй состав на кубковую встречу? Разве Кубок России – турнир проходной и ненужный, чтобы наша команда вылетела на ранней стадии? Горькую пилюлю поражения и вылета из Кубка подсластил тот факт, что за «Сибиряк» играет красноярец, молодой центральный защитник, младший брат вратаря ПФК ЦСКА Олег Чепчугов. С его выходом на 65-й минуте, при счете 1:1 «Сибиряк» заиграл острее и забил три безответных мяча.

Затем в рамках чемпионата страны был выезд в Барнаул, где нашу дружину ждали местные динамовцы. 2:1 в пользу хозяев. После этого результата уже стали ходить разговоры среди красноярской спортивной общественности о возможной отставке Ивченко. Игра в столице Алтая вновь была провалена во втором тайме, на перерыв команды уходили при счете 1:0 в пользу красноярцев. Не хватает «физики» или дело в психологии? Усталость от переездов? Практически на все вопросы, задаваемые журналистами, у Александра Владимировича находились отговорки. А признать, что команда оказалась неподготовленной к сезону, он так и не смог как после этого матча, так и после отставки.

И вот наконец-то футбол пришел на красноярскую землю! В следующем туре наши футболисты принимали на Центральном стадионе «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Сыграли 1:1. Опять невзрачная игра, по крайней мере не такого ждали болельщики в первом домашнем матче с не самой сильной командой «Востока». В следующем туре красноярцы принимали «Смену» из Комсомольска-на-Амуре – достаточно сильного соперника. Поражение со счётом 0:1 отправило красноярскую команду на седьмую строчку с пятью очками после пяти игр (всего участвует 11 команд).

После этого «Металлург-Енисей» отправился на сдвоенный выезд в Иркутск и Читу, где и решалась дальнейшая тренерская судьба Александра Владимировича Ивченко. И решилась, причём не в пользу главного тренера. «Металлург-Енисей» оба матча проиграл: «Радиан-Байкалу» — 0:2 и ФК «Чита» — 1:2. Как я уже сказал, это было последней каплей у руководства клуба. После семи игр, в которых было набрано всего пять очков, Ивченко покинул клуб.

На домашние игры восьмого и девятого туров красноярскую дружину в ранге и. о. главного тренера выводил Александр Алфёров. 8 июня наша команда обыграла «Мостовик-Приморье» из Уссурийска со счётом 2:1, а 11 июня – «Океан» из Находки, забив четыре безответных мяча! Да, можно сказать, что эти команды явные аутсайдеры, занимают соответственно 10 и 11 места на «Востоке». Но в целом рисунок игры изменился, «Металлург-Енисей» при Алфёрове выглядит вполне прилично, держит темп. А 19 марта к нам в гости приехал кубковый обидчик – братский «Сибиряк». И вновь победа со счётом 1:0, хотя и не яркая, но трудовая.

Так, может быть, не нужен нам приезжий новый главный тренер, когда у нас есть молодой и по-хорошему амбициозный Алфёров? Такая дилемма стоит сегодня перед руководством, и решить её предстоит в самое ближайшее время. Ведь задачу выиграть турнир в зоне «Восток» и завоевать путёвку в первый дивизион никто не снимал.

Очередной домашний матч «Металлург-Енисей» проведёт 5 июля. Нашими гостями будут футболисты барнаульского «Динамо». Начало матча на Центральном стадионе в 19.00.

Дмитрий ЗОЛОТУХИН,
студент 4-го курса истфака КГПУ.
Красноярск.







Звонких вам и задушевных песен!

Бескрайние просторы Красноярья,
Где каждая тропинка дорога.
Саяны, Енисей и Заполярье,
Где неба синь и тундра,
и тайга…


Широко и свободно льётся эта песнь о родной земле красноярского композитора Сергея Трусова на слова Анатолия Ануфриева в исполнении хора русской песни «Радуга над Енисеем» при краевом обществе слепых и ОАО «КрасТЭМ».

МЫ ПРИСУТСТВУЕМ на творческом отчёте хора перед земляками. В уютном клубе ОАО «КрасТЭМ» — аншлаг! Собрались поклонники творчества коллектива, которым уже много лет руководят большие мастера своего дела – певица, заслуженная артистка России и Республики Тыва Людмила Леонидовна Луценко и композитор Сергей Матвеевич Трусов – воистину баянист от бога!

Поздравить коллектив с успехами и с окончанием очередного творческого сезона пришёл генеральный директор ОАО «КрасТЭМ» В.В. Сипкин, который подчеркнул особую роль хора в работе по реабилитации инвалидов по зрению. А самой высокой оценкой мастерства певческого коллектива стало приглашение «Радуге над Енисеем» выступить в Москве на съезде Всероссийского общества слепых.

Заведующая отделом культуры администрации Свердловского района Л.Д. Годова в своём приветственном слове отметила большой творческий рост коллектива, разнообразие репертуара и сама как музыкант подчеркнула, что это единственный хор в системе ВОС, который поёт на 5 голосов, да ещё и с подголосками, да ещё и хороводы на сцене водит.

Под аплодисменты собравшихся она торжественно вручила хору удостоверение на звание «Народный самодеятельный коллектив» за подписью губернатора Красноярского края, а вдохновительнице и «маме» хора Л.Луценко – огромный букет цветов.

Заместитель директора краевого Дворца труда и согласия Е.В. Вичулене поздравила коллектив с заслуженной наградой и поблагодарила за активное участие в мероприятиях и концертной жизни края.

Прессу на концерте представляли журналист краевого радио Светлана Сидорова, неоднократно освещавшая важнейшие события в жизни инвалидов края, а также творческую деятельность хора, и член Международной федерации журналистов, известный поэт Анатолий Ануфриев, на замечательные стихи которого хор поёт несколько песен.

Программа концерта продолжалась около двух часов. Многие номера исполнялись ещё и на «бис». Программа вобрала в себя вещи, звучавшие на многих конкурсах нынешнего творческого сезона, таких, как «Салют Победы», «Играй, гармонь, звени, частушка», «Русская песня», где хор и его солисты неизменно становились лауреатами. Украсили концерт своим выступлением вокальные ансамбли, которые входят в состав хора: мужской «Балагуры» и женский «Горлица».

Что и говорить, коллективом хора наработан большой репертуар. В профессиональной студии записано 2 компакт-диска с разножанровыми песнями, в том числе исполненные а капелла. Вот и на этом концерте зрители долго не отпускали артистов со сцены, пока хор — опять же по просьбе зрителей – не исполнил «Енисейскую легенду» композитора Сергея Трусова на стихи Ильи Клеймица, ставшую настоящим шлягером, мощную, могучую, как сама сибирская природа…

Пожелаем же и мы этому замечательному коллективу и его руководителями новых звонких и задушевных песен, которые согревают сердца земляков, да и самим незрячим артистам помогают жить достойной полноценной жизнью.

Пусть от их песен над Енисеем всегда будет свет радуги, тем более, что народный самодеятельный коллектив с его разноцветьем песен на стихи красноярских поэтов так и называется – «Радуга над Енисеем»!

Россия без Сибири не Россия,
И вечно ей Сибирью прирастать.
Мы все в ответе за края родные.
Родному Красноярью – процветать!
Сергей ЛЕОНИДОВ.
Красноярск.





Наверх

На главную