На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:



На шестой полосе







Этот День Победы

Дорогие ветераны!


В этом году мы отмечаем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, вспоминаем великую и одновременно трагическую историю нашего народа. За четыре огненных года погибли миллионы наших соотечественников. Каждая семья потеряла кого-либо из родных и близких: одни пали в кровопролитных сражениях, другие умерли от блокадного голода, не выдержали мук в фашистских лагерях.

Светлая память всем павшим за Родину! Каждый из них — от героя-разведчика до маленького мальчика, помогающего матери на заводе в Сибири, — приближал день Великой Победы.

Такое не забывается. И сегодня мы не просто чествуем героев. Благодаря таким датам сухие строки школьного учебника наполняются переживаниями о судьбах близких, живших в то непростое время, а слова ПАТРИОТИЗМ и ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ перестают быть только словами.

Память о людях, отстоявших независимость нашей страны, необходимо бережно передавать из поколения в поколение. Дети наших детей должны знать о боевых подвигах, трудовом героизме и невероятной стойкости своих предков. Знать и гордиться, стараться быть похожими на них.

Дорогие наши ветераны! Мы поздравляем вас со светлым Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Здоровья вам и вашим близким!
Вечная память павшим, низкий поклон живым!

Губернатор Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВ.
Председатель Законодательного Собрания А.В. УСС.






Обращение тов. И.В. Сталина к народу

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, понесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют, Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему Великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

(Центральный орган Народного комиссариата обороны Союза ССР— газета «Красная звезда», четверг, 10 мая 1945 года).


ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА МОСКВА, Ломоносовский проспект Ю.В. Бондареву.

Дорогого Юрия Васильевича, воина, проводника добра и чести, замечательного русского писателя сердечно поздравляем с 65-летием Победы от имени Законодательного Собрания Красноярского края.

Любим, ценим, гордимся. Желаем здравствовать и радоваться жизни, утверждая нравственные ценности и воздействуя на славную молодёжь, которой дальше и дальше прославлять и отстаивать любимую Родину. Бондаревские «Горячий снег», «Берег», «Выбор» и другие блестящие произведения с нами навсегда. Братски обнимаем.

Председатель Александр УСС,
депутаты Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, Олег ПАЩЕНКО.
Красноярск, 7 мая 2010 г.







«Мы живы благодаря вам»

В один недавний тёплый день я вышел прогуляться. Прошёлся по двору и заметил пожилого мужчину, который сидел на скамейке, опираясь на палку обеими руками. Так сильно согнулся, что кепка слетела с его головы и упала на асфальт, и был он, как показалось, в глубокой, тяжёлой дрёме. Я подошёл и спросил, не нужна ли помощь, предложил принести воды. Он поднял голову от рук, державших палку, посмотрел на меня и сказал: «Нет, сынок, спасибо, ничего не надо».

ПОСЛЕ, когда мужчина выпрямился, я заметил, что у него вся грудь в орденах и медалях. Фронтовик Великой Отечественной. Подняв кепку с тротуара и отряхнув её, я подал её мужчине. Он поблагодарил ещё раз с таким видом, что беспокоиться за него не стоит. Ответил: «Это вам большое спасибо». Мужчина удивился – за что? Я объяснил, что живым и здоровым являюсь потому, что такие, как вы – фронтовики, – защитили нас, детей войны, в тяжёлейшие для страны сороковые годы. И продолжил: «Надеюсь, никто не помешает нам должным образом отметить заработанный вами праздник – День Победы».

Мужчина посмотрел на меня, достал платок и вытер выступившие слёзы. После чего сказал: «Дай Бог, сынок, чтобы ещё хоть пять лет нам и вам отметить День Победы. Думаю, потом этот праздник станет никому не нужным». Я понял его логику: якобы через пять лет не останется в живых ни одного фронтовика, и праздник не для кого и незачем будет проводить.

После этого и у меня на глазах появились слёзы. Я отвернулся, чтобы он не заметил, после чего сказал фронтовику: «Отец, раз вы меня назвали сыном, значит, вы и есть мой отец, так как я его не помню. Нам, детям тех, которые защитили нас от врага, этот праздник будет нужен больше всех других праздников только потому, что мы живы благодаря вам». Ветеран ответил: «Дай Бог, если все так думают…».

Да неужели мы можем думать иначе?! Мы, живущие в свободной стране и знающие цену этой свободы! И тем не менее я не решился оставлять фронтовика одного и «при параде» на скамейке. Всё-таки живут среди нас моральные уроды, которые ради денег запросто оставят человека без медалей и орденов. Предложил фронтовику помочь дойти до дома, он ответил: «Спасибо, я сам потихоньку дойду». И пошёл.

Но я тем не менее проводил ветерана – защитника Отечества… Шёл следом.
Марат АБДУХАЛИКОВ.
Красноярск.







ДОРОГА ЖИЗНИ – ДОРОГА МУЖЕСТВА

Здравствуйте! Пишет вам житель Красноярска Колесников Николай Владимирович. Хочу предложить вам для публикации небольшой материал (можно сказать письмо), посвященный моему деду Василию Николаевичу Казаченко, которого уже нет в живых. Но жива память. И свой материал я посвящаю также всем тем, чьими руками делалась Победа.

На днях весь наш народ будет праздновать 65-летний юбилей Великой Победы. Как принято, будут чествовать ветеранов, вспоминать имена погибших. Но почему-то, как правило, много говорится об известных героях, в основном командирах, маршалах. А о простых солдатах, особенно о тех, кого уже нет в живых, упоминается мало. А ведь именно их руками делалась Победа.

Тому пример мой дед Василий Николаевич Казаченко, прошедший всю войну в звании младшего сержанта, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Сейчас его нет в живых, но остались воспоминания.

Василий Николаевич на фронте служил шофером. Многое он повидал на путях войны. Но особо сильные впечатления остались от знаменитой «Дороги жизни», по которой ему пришлось совершить не один рейс. Известно, что во время блокады Ленинграда зимняя автотрасса через Ладожское озеро была единственной возможностью транспортной связи, и название «Дорога жизни» получила не случайно. Перевозили не только продовольствие и боеприпасы, но и эвакуировали детей, больных. Водители, переправлявшиеся через озеро, совершали поистине героический труд. Я хорошо помню рассказы деда о том, как приходилось ездить под постоянными бомбежками, выжить удавалось чудом. Много машин гибло под бомбами, проваливалось в полыньи, образовавшиеся после взрыва. В грузовиках даже снимали левую дверку, чтобы удобнее было выбираться в случае подрыва. Недаром «Дорога жизни» имела ещё одно название – «Дорога смерти». И, наверно, я не ошибусь, если назову водителей, бывших на той трассе, смертниками. Мой дед часто вспоминал случай, как во время рейса подорвались две машины, идущие впереди него, и ушли под лед. Зрелище было страшное. То, что грузовик деда уцелел, можно считать чудом. И подобные случаи были нередки.

Меня всегда восхищало мужество и бесстрашие моего дедушки. Однако он говорил о своих подвигах без особой гордости, сознавая, что просто нес свой воинский долг, боролся за свободу своего Отечества, как и все его товарищи. И сколько было таких вот простых, почти никому не известных героев, мужественно выполнявших свой долг, готовых пожертвовать жизнью за победу и за счастье своего народа. Многих из них нет с нами. Честь и слава всем им! И вечная память погибшим.

Николай КОЛЕСНИКОВ.







Величание ПОБЕДЫ

Из проповеди ветерана Великой Отечественной войны архимандрита Петра (Кучера)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры!

Незабвенную память о дарованной Богом нашему народу Великой Победе мы благоговейно храним в сердцах наших как неиссякаемый источник, питающий национальный дух русского народа. Победа — великая богодарованная нашему народу более полувека назад, по чрезвычайному и высочайшему напряжению духовных и физических сил народа, по истребительности и масштабам нападения не сравнима ни с одной из тех, которые добыла наша Родина за многие века своего бытия, и не имеет аналога во всей мировой истории.

И кто может исчести стенания, слезы и кровь наших отцов и матерей, которые на своих плечах вынесли неописуемое бремя этой великой войны. Нет той пяди русской земли, не обагренной кровью наших братии и отцов и не хранящей прах ее погибших верных сынов. Кто может исчести русских, павших на полях сражений, уморенных голодом и заживо погребенных в лагерях военнопленных, поглощенных печами Освенцима и Майданека, пучинами морей и рек?

Это он, наш великий русский народ, принял на свои могучие плечи основную тяжесть Второй мировой войны, главные события которой вершились на Русской земле. Это был экзамен мужества, стойкости, жертвенности и православно-национального сознания великого русского народа — свойств его духа, питаемого непреходящими ценностями Православия.

Разгромив фашистскую Германию, русский народ не только сам себя защитил, но и спас от уничтожения фашизмом славянские и другие народы Европы, и особенно евреев. Миллионы русских отдали свою жизнь за жизнь своих соотечественников и жизнь иноплеменников.

История России — это непрерывная многовековая война ради защиты священной земли, ради защиты русского богоизбранного народа, ради защиты бесценного сокровища — святого Православия, души русской нации.

Немецко-фашистский рейх, как известно, был олицетворением мировых оккультных сил, поэтому победный салют мая 1945 года не только знаменовал военный разгром этой цитадели сатанизма, но и явился торжеством Православия и Истины, триумфом русского народа и, может быть, апогеем его тысячелетней истории.

Великая Отечественная война — это была глобальная, трансмировая битва добра и зла, сражение православного духа России с рационалистическим, антихристианским духом Запада.

Всеисторическая война, прошедшая в XX веке, окончилась триумфальной победой русского народа, но против нашей Родины не прекращается война, в которой наш народ из-за ослабления веры в Бога вот уже более 17 лет терпит неудачи, ибо она ведется мировыми силами зла нетрадиционными военными средствами. Война идет не на полях сражений, а во всех сферах человеческого бытия — в духовно-нравственной, демографической и социальной.

Но то, что ранее не удавалось сделать споспешникам сатаны под грохот военных канонад, сегодня они делают при помощи лжи, диверсий, разорений, клеветы и угроз в идеологической войне против России и тихой интервенции антирусских и антиправославных сил.

Идет война апокалиптическая, и победить в ней можно только оружием веры в Бога, молитвы и покаяния в наших грехах, как это делали наши великие предки-ратоборцы: равноапостольный князь Владимир, Илия Муромец, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, Минин и Пожарский, Суворов и Багратион, Скобелев и Ермолов, Ушаков и Нахимов, Сталин и Жуков.

«Сим побеждай» — было написано под изображенным на небе Крестом для византийского императора Константина Великого перед его битвой с Максенцием.
Пора всем осознать, что войны, как и все бедствия нашего народа в XX веке — революции, голод, эпидемии и другие, — являются следствием богоотступничества, богоборчества, клятвопреступления и беззаконий против нравственности.

Итак, дорогие братья и сестры! Обратимся к Богу и христианской жизнью оправдаем цену, заплаченную за нас жизнями и кровью миллионов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны, наших отцов и братьев, и перед незабвенной памятью тех, кто своими костями устлал путь Великой Победе от Сталинграда до Берлина, склоним наши главы.

Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую Победу в Великой Отечественной войне под руководством великого вождя Сталина.
Слава Богу, пославшему нашему воинству плеяду талантливых полководцев во главе с легендарным маршалом Жуковым.
Вечная память нашим дорогим соотечественникам, отцам и братиям за веру и Отечество на полях сражений павшим, в воздухе и морях погибшим, руководителям нашего Отечества и армии, кто поднял наш народ на защиту своей священной Родины и одержал победу в этой невиданной битве всех времен и народов.

Здравие, мирное и благоденственное житие и во всем благое поспешество подаждь, Господи, Великому Русскому народу, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и доблестному российскому воинству и сохрани их на многая лета!







«Чистого неба и яркого солнца!»

Внучки — о своей бабушке


Дорогая редакция «Красноярской газеты»! Мы, Болабенко Татьяна и Болабенко Лидия, хотим привести дословно рассказ нашей бабушки Баховой Раисы Степановны О ТЯЖЁЛЫХ ПРОЖИТЫХ ВОЕННЫХ ГОДАХ. Её родина – Псковская область, г. Великие Луки, село Никифорово, которое находилось на краю леса.

«Немцы быстрыми темпами захватывали наши земли, и наше село скоро оказалось в немецком плену.

Ребята-подростки убегали в леса, организовывали партизанские отряды, а оставались дома матери, дети и старики. Начинались допросы. Если кто не подчинялся немцам, сразу расстреливали. Так был расстрелян на наших глазах дедушка за неподчинение.

Немцы ходили, грабили, забирали еду: яйца, курей, хлеб, скот. Жизнь становилась страшная. Ночью приходили партизаны, им тоже надо было чем-то питаться. И вот женщины, у кого что было, собирали продукты в определённый дом, а ночью партизаны забирали эти продукты.

Партизаны взрывали поезда, которые везли на фронт оружие, автомашины с оккупантами, их склады, в общем, уничтожали всё, что могли.

Однажды немцы узнали, что в одном из домов (там жили мать с дочерью) побывали партизаны. Быстро сделали виселицу среди села, согнали к ней всех жильцов и повесили их двоих при всех.

Но этим фашисты не запугали наших родителей. Партизанам нужна была пища и сельчане всякими неправдами собирали и передавали её. И однажды им пришлось снять немецкого часового. Вот немцы взбесились! Согнали всех в сарай и хотели поджечь, но освободили жителей партизаны.

Мы бежали и кричали, а куда бежали, и сами не знали. Но немцы потом совсем озверели. Вызывали нас, детей, на допросы, клали перед нами конфеты, шоколадки и спрашивали, был ли какой дядя у вас. Но мы молчали или говорили, что спали, не знаем ничего. И нас как собачат брали и выбрасывали на улицу.

А партизанское движение нарастало, и немцы уже боялись лесов, говорили, что там «рус партизан».

И в конечном счёте начался угон всех мирных жителей в Германию. Нас было 5 человек: мама, бабушка, сестрёнка 10-ти лет, я 5-ти лет и братишка 2-х лет. Нас гнали колонной 15 км, если кто не мог идти, тех расстреливали тут же. Потом нас загрузили в товарные вагоны и мы оказались в Кенигсберге. Но нам повезло: приехали помещики и нас забрали в работники. Мы пасли птицу, коров, мама с бабушкой кормили скот, убирали, питались, можно сказать, со свиньями. Рядом на хуторе была ещё одна женщина с двумя детьми, у неё дети были постарше, а как только дети подрастали, их забирали у родителей неизвестно куда.

И вот они с мамой договорились сбежать, услышав, что, мол, фронт близко, но, поблуждав по лесам, через неделю мы все были пойманы и спаслись тем, что сказали, будто бы наш эшелон разбомбили и мы не знали, куда идти.

Так мы оказались на территории Литвы. Там нас опять отдали помещикам на работу, и мы жили на хуторе недалеко от г. Тавраги.

Рядом во рву располагался лагерь наших военнопленных и мы, дети, бегали и бросали им хлеб, а сестрёнка и мальчик той семьи по просьбе красноармейцев бросили кусачки.

Пленные перекусили слои колючей проволоки и совершили побег, а наших матерей немцы забрали и сказали: «Если не поймаем пленных, вас всех расстреляем!». К счастью, через три дня мама пришла домой.

Да, сколько страха и ужаса досталось на нашу детскую долю! Где бы я ни была, всегда обращалась мысленно к людям всей земли: «Берегите мир! Надо, чтобы наши дети и внуки не испытали этого страха. Пусть будет чистое небо и яркое солнце!».

МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ТЕБЯ, НАША БАБУЛЕЧКА, ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДОРОГИМ ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ И ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!
Твои внучки Таня, Лида.
г. Назарово.







ВСЯ ЖИЗНЬ — ПО СОВЕСТИ

От 80-летней жительницы п. Козулька Красноярского края Марии Венедиктовны Бельской пришло письмо в «Красноярскую газету».

Письмо-исповедь. Оно похоже на многие письма, что приходили и приходят в редакцию. В них судьба тех, кто не вернулся с фронта и остался лежать на чужбине, о судьбе детей, оставшихся без отцов, многие из которых уже в преклонном возрасте и нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны государства. Эти письма вопрошают: почему, за что воевали и погибали наши деды, отцы, братья и сёстры? Да, мы понимаем, они отстояли нашу Родину от захватчиков, они хотели лучшей доли своим близким, всем людям Страны Советов, чем она сейчас у нас.

Письмо — на 40 страницах, написанное М.В. Бельской о судьбе рода Медведевых, её деда, отца, которая началась в далёкие царские годы. Мы постарались выстроить всё по порядку. Много интересного пришлось опустить.

А во вторник сотрудники редакции навестили в Козульке Марию Венедиктовну. Бережно прикоснулись к Библии – святыне, которая трепетно передаётся из рук в руки по наследству родом Медведевых. По её почерневшей от времени обложке видно, что не одно столетие пережила Библия. С трепетом перелистывали пожелтевшие, но хорошо читаемые страницы…

На внутренней стороне обложки Библии рукой деда Марии Венедиктовны написано:

«Библия принадлежит Иову Ильичу Медведеву – наследство его отца, деда и прадеда Захария. Библию передаю по наследству внучке Марии, дочери погибшего сына Венедикта. Лечи, молитвы передавай, спасай людей. Почитай Бога, как я тебя учил. Говори людям, что случится и что будет дальше. Мария, следи по звёздам, месяцу и солнцу. В твоей жизни, Мария, будет много бед, но ты переживёшь их. Крепись.

Твой дед. Храни тебя Господь!».


Мария Бельская

Начало истории

ПИШУ СВОИ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ со слов деда и отца. Мой дед Иов Медведев служил в царской армии на броненосце «Потёмкин». Он был в числе тех моряков, которые подняли бунт против царя. Многих моряков расстреляли, многих сослали в Сибирь. 3 года пешком, в кандалах, шёл дед до деревни Старая Козулька. В этой деревне была так называемая этапная гора. Стояли бараки, где можно было отдохнуть этапникам. Здесь оставляли тех каторжников, кто не мог идти дальше и двоих мало-мало шевелящихся, кто бы смог похоронить умерших. Ссыльным снимали кандалы, говорили, что они свободны, что вся Сибирь их. Знали, что выжить в этих условиях вряд кто бы мог. Кругом была тайга. Похоронив умерших, дедушка подался в сторону Балахтона, в то время это село уже существовало, но заезжать в него можно было со стороны с.Подсосное Назаровского района. Не доходя километров пяти до Балахтона, он облюбовал чистое поле, ниже которого протекала речка, решил там обосноваться, начал готовить сруб для дома, надумал назвать будущую деревню Поперечка. Так она потом и называлась.

Началась гражданская война, победа Советской власти, амнистия за подписью В.И. Ленина… Деду дают вагон с прицепом и наказывают, чтоб он забрал свою семью. Вернулся дед со своей и семьями двух братьев. Потом пошло сплошное заселение деревни Поперечка. Стали появляться и возрождаться деревни: Марьинка, Мальфино, Дачное, Крупское, Ничково, Малиногорка, Новая Дорога, Соболевка и много, много других деревень. Нет многих теперь сёл и деревень, сметены с лица земли, а ведь в них кипела настоящая жизнь, столько труда было в них вложено, они кормили фронтовиков в годы войны. Сейчас всех, как баранов, загнали в города, в райцентры. Поля заросли, скот повырезали. В Козульке 5 коров на всё село, болтаются без присмотра, а в Ничково, когда-то богатом отделении Балахтонского совхоза, где управляющим был мой двоюродный брат Михаил Медведев, осталось всего три коровы.

Правда, нашелся один умный человечек – Александр Эдуардович Нацаренус, — который держит подсобное хозяйство, разводит свиней… Дай ему Бог здоровья и удачи! И ещё, что помню из рассказов дедушки. Гонимые отрядом Щетинкина колчаковцы проходили через деревни Осиновка, Глушково Козульского района. Мужчины, женщины все прятались от колчаковцев, расправы были жестокие. Ушли в лес сыновья и дочери моего деда. Осталась одна невестка, жена сына Исаака, которая не смогла оставить стариков. Колчаковцы, 12 человек, остановились отдохнуть у деда. Невестка спряталась в курятник, что был под русской печью. Дед поставил четверть самогона на стол, бабушка принесла закуски. Дождавшись, когда колчаковцы опьянеют, дед припрятал их пулемёт и 3 ящика патронов и помчался в Глушково за подмогой в отряд Щетинкина.

Колчаковцы, хоть и пьяные, услышали беспокойство и кудахтанье кур, открыли заслонку и за косы вытащили жену Исаака, тётю Дуню, надругались над ней, после чего через три месяца она умерла. Немного не успел дед с подмогой. В перестрелке были убиты 11 колчаковцев, 12-й успел верхом на лошади сбежать. Но пуля его всё равно достала, но уже на Стеклозаводе, где собирались разрозненные группы колчаковцев.

Пулемёт, 3 ящика патронов, 2 сабли и глиняный горшок, залитый воском, дед спрятал недалеко от деревни Глушково, на склоне реки под тремя корнями деревьев, замотав его холстом, смоченным в дёгте. О своей тайне дед молчал до начала Великой Отечественной войны.

В Глушково уже была организована община. Потом начали организовываться колхозы. Наша деревня Поперечка входила в колхоз «Новый быт».


Тайна деда

НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. Дед собрал сыновей, старших внуков (а всего у него было 17 внуков) и повёз их на место, где хранилась его тайна. Откопали содержимое тайника, всё оказалось целёхоньким. Перемотав в новую холстину пулемёт, патроны, две шашки, глиняный горшок, устелив яму берестой и сухими листьями, засыпали её.

Мы, присутствующие, спросили: зачем дед снова закапывает всё? Его ответ был примерно такой: немцы никогда не победят нашу страну, но следом за фашистами придёт беда с востока, и тогда я выпущу по японцам все патроны, пусть лежат до поры. Нам эта земля досталась слишком дорого, и я её просто так не отдам.

Не пришлось пострелять деду, не допустили японцев до Сибири. И по сей день лежит пулемёт, схороненный на склоне реки, о том месте теперь может вспомнить мой сын да сын дяди Исаака, мой двоюродный брат Федя, адрес которого мне помогла разыскать Любовь Александровна Геенц, работница Козульского пенсионного фонда. Большое ей спасибо.

Может, когда-нибудь мы и сумеем найти то место, где почти 90 лет хранится орудие той далёкой поры, узнаем, наконец, тайну глиняного горшка.

Кстати, в день начала войны дед Иов Ильич рано утром поднял детей и велел им сзывать всех сельчан деревни Поперечки к поскотине, где любили на широкой скамье собираться после трудовых будней. Зятя своего Сергея послал Иов Ильич в Балахтон, где работало радио, чтобы укрепиться в правильности своего предсказания о начале войны. А предсказания его были таковы, что с запада на страну нападут немцы, будет много крови, но ихней воли не будет. Будет беда и с востока, она будет менее длительной и что там прольётся меньше крови. Об этом он сказал утром своей жене Варваре и сельчанам. Не очень-то поверили старшему Медведеву крестьяне, пока не прискакал на взмыленном коне из Балахтона гонец и не сообщил о начале войны.


О войне

МОЙ ОТЕЦ Венедикт Иович Медведев, рождённый 4 февраля 1904 года, до войны работал на Козульской железной дороге. Был стахановцем.

Началась война. Все рвались на фронт, но тех, кто работал на железной дороге, не брали. Отец ушёл на войну добровольцем. Помнится, вместе с ним ушли его друзья: Астанин, Селеговский, Жданок. В Красноярске была сформирована добровольческая Сталинская дивизия (или полк). Семьям ушедших добровольцев сообщили, что эшелон с солдатами, уезжающими на фронт, на 30 минут остановится на станции Чернореченская. В назначенное время эшелон прибыл. Много было пролито слёз при прощании. Тогда я не знала ещё, что вижу отца в последний раз.

Первое боевое крещение отец получил под Сталинградом. Курская дуга, Великие Луки… Сибиряков посылали туда, где было труднее. Добровольческую Сталинскую дивизию (или полк, забыла) немцы называли сибирскими железными дьяволами, об этом нам писал отец с фронта. Отец дошёл до Литвы. В одном из боёв его командир погиб, тогда он взял командование на себя. Отбили у немцев станцию. Небольшая передышка. Написали письма. Мы получили его последнее письмо, где он писал, что силы неравны, много погибло наших солдат, подкрепления ждать не приходится, надо снова идти в бой, чтоб немцы не одумались.

Освободили деревню Друце Литовской ССР. В этом бою отец был тяжело ранен, о чём написал его фронтовой товарищ. От тяжёлых ран отец скончался. Командир части Саутин написал, что Венедикт Иович Медведев сражался как герой и похоронен в братской могиле. И товарищ, и командир писали, что отец был награждён дважды. Но награды отца до нас не дошли. Война шла не на жизнь, а на смерть, ни до рассылок наград было. И мы не в обиде. Отец писал, что «мы – добровольцы-сибиряки — будем гнать и бить фашистов до конца». Он выполнил свой долг перед Родиной. Много не вернулось солдат с той страшной войны. Не вернулись два моих двоюродных брата, брат отца Никифор Иович Медведев вернулся без ноги. Сколько осталось детей-сирот, сколько вдов, одиноких родителей…

Отец Венедикт Иович погиб 2 августа 1944 года. Все документы отца: фронтовые письма, фотографии, похоронку хранила я как старшая из его детей. В 2009 году случилось страшное – мой дом, который купил во время войны нашей семье дедушка, сгорел. Сгорели все документы, фотографии отца, о чём я очень сожалею. Уцелели только Библия и паспорт. О Библии я вам ещё расскажу.

Меня волнует другое. Как восстановить документы отца? Где можно услышать, прочитать о железнодорожниках-сибиряках-добровольцах, которые не щадя своей жизни отстояли нашу страну, прогнали немцев с нашей земли?

Дорогая редакция! Помогите мне найти справедливость, чтоб восторжествовала истина. Обидно за отца, за братьев, за всех, кто погиб на фронтах войны и забыт. Одного хочу добиться – правды об отце. Свидетелей, конечно, уже не осталось, может, имя его ещё не стёрлось на обелиске, должны сохраниться газеты, приказы…

«За Родину! За Сталина! За мной, бойцы!». Это были его последние слова его последнего боя, об этом написал нам его сослуживец.


О Библии

ЭТА СВЯЩЕННАЯ КНИГА в нашей семье передаётся из поколения в поколение на протяжении 4-х столетий. Когда дедушка Иов Ильич служил на броненосце «Потёмкин», на его глазах волной с палубы сбросило в воду двух моряков, третий моряк бросился спасать их, и его захлестнуло волной. Дедушка привязал к животу ремнями Библию, перекрестился и прыгнул за борт. Вытащил всех троих моряков, их смогли откачать, а Библию сушили всей палубой, разбирали по листочку. Видно, что книга побывала в воде, но все буковки целёхоньки. Говорят, что Библия эта написана на старинной папирусной бумаге. Вот такой был мой дед: о себе не думал, думал о спасении товарищей.

Когда началась коллективизация, семья деда и четверо его женатых сыновей жили одним домом, хотя у каждого была своя живность, всё было нажито своим трудом. В один из вечеров добрые люди сказали дедушке, что завтра придут его раскулачивать. В ночь все сыновья с семьями, детьми и живностью покинули отцовский дом.

Утром приехали люди раскулачивать деда. Строго спросили у него, где дети, скот… Дед им в ответ: «Не знаю, не ведаю…». Хотели забрать его с бабушкой. Дед вытащил бумагу за подписью В.И.Ленина, где говорилось о его амнистии и как он пострадал в числе первых в борьбе за Советскую власть. Очень удивились незваные гости, что он молчал об этом важном документе. На что дед только и ответил: «А что, надо было на всю тайгу кричать, на всю Сибирь?». Так и оставили в покое деда и его сыновей, двое из которых вернулись в деревню. Мой отец Венедикт остался работать на железной дороге, а дядя Исаак – в городе.

Вот таким был мой дед. О нём много у меня воспоминаний, всего не опишешь.


О себе

МНЕ УЖЕ 80 ЛЕТ. Была многодетной матерью, имела пятерых детей. Троих сыновей схоронила уже. Ни братьев, ни сестёр. Одна радость у меня: старшая дочь, сын, 8 внуков, 5 правнуков. Они – моя радость. Ради них хочется пожить ещё. А тут такое горе – сгорел дом и всё, что было, осталась с Библией и паспортом в руках.

Всю жизнь до глубокой старости прожила в доме, который купил нам дедушка после гибели отца, который сгорел, можно сказать, от старости.

Мой трудовой стаж 51 год. По направлению раймаслопрома 3 года отучилась в г.Минусинске. Работала на станции Чернореченская, в Козульке и Балахтоне на молокоприёмных пунктах мастером. Многое пришлось пережить в жизни: развод с мужем, который оставил меня с пятью ребятишками, младшему было 7 лет. От алиментов отказалась сама. Кем только ни пришлось работать: на дому был пункт пчеловодства (пчелами наша семья занималась давно). Прачкой работала в детском садике, стирала для столовой Новокозульского леспромхоза, держала скот: корову, овец, ангорских коз, свиней, более пятидесяти пчёлосемей…

Хорошо, что в семью пришел добрый человек Алексей Титович Гироль, не побоялся моего большого семейства, он помог мне поднять детей, прожили с ним 17 лет.

Всего добивались своим трудом. Как-то за один сезон сдали 900 килограммов мёда, за что получили талон на покупку машины «Нива». Имею за свой труд медаль, награждена медалью «За материнство», удостоверением ветерана войны и труда. По состоянию здоровья – инвалид 2-й группы пожизненно.

Когда сгорел мой дом, я получила от соцзащиты 7 тысяч рублей, купила самое необходимое. Мне дали комнату с подселением: общая кухня, туалет, ванная. Для пожилого человека это очень неудобно. Утром не всегда можно дождаться очереди, чтобы умыться или что-то другое сделать… Лишний шум раздражает, знаю, это старость.

Вот я и хочу спросить. Неужели за то, что мой дед в кандалах пришёл в Сибирь, пострадал в борьбе за Советскую власть, за то, что погибли мой отец, мои братья, которые защищали Родину от фашистов, за то, что я всю жизнь трудилась на совесть, мне не положено даже однокомнатной квартиры?

Я понимаю, что добиться при сегодняшней власти чего-то очень трудно. И всё-таки…

Но главное всё-таки для меня – помогите мне восстановить правду об отце и его товарищах, о сибиряках-добровольцах-железнодорожниках, которые не жалея жизни погибли на фронтах, не дали захватчикам уничтожить нашу родину, то, чего несла с собой Советская власть.

Мария Венедиктовна БЕЛЬСКАЯ,
жительница п.Козулька, ветеран труда.


ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты».

Мария Венедиктовна! Отец ваш не забыт. В «Книге Памяти», изданной в 1994 году, в томе 4-м, на странице 441 написано: Медведев Венедикт Иович, род. 1904, д. Поперечка Козульского района. Погиб в бою 2 августа 1944. Похоронен в д. Друце, Литва.

О Сталинской добровольческой бригаде красноярцев-сибиряков написано очень много. В одном из источников сказано: «В составе 6-го Особого сибирского корпуса, переименованного позднее в 19-й гвардейский, славный боевой путь прошла 78-я Красноярская добровольческая стрелковая бригада. Официально во всех документах того времени она называлась: «78-я Сталинская добровольческая бригада красноярцев-сибиряков». За несколько дней в партийные комитеты и райвоенкоматы края поступило около 28 тысяч заявлений от коммунистов, комсомольцев и беспартийных патриотов с просьбой зачислить их добровольцами в это соединение…». Среди этих заявлений, по всей вероятности, было и заявление вашего отца Венедикта Иовича Медведева. Слава героям!

Сердечно поздравляем и дорогого друга нашей газеты фронтовика Петра Максимовича Чавлытко, живущего в одном доме с Марией Венедиктовной. Здоровья вам!
Подготовила Галина ЯКОВЛЕВА.







«Ваше правительство обречено!»

Полный текст выступления в Госдуме председателя ЦК КПРФ
Г.А. ЗЮГАНОВА по отчету Председателя правительства России


Уважаемые депутаты!
Уважаемый премьер-министр!


Представленный отчет правительства за год не может в целом охарактеризовать ситуацию в стране. Тем более — в динамике. Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. Это огромный срок. При Советской власти за такие же десять лет наша страна одержала победу над фашизмом и залечила тяжелейшие раны войны. За десять лет она возводила целые отрасли самого современного производства. За десять лет был создан ракетно-космический комплекс и достигнут ядерный паритет с Западом. Вот что такое десять лет в истории современного государства.

А что происходит с сегодняшней Россией?

За это же время мы окончательно откатились на задворки истории. На мировой рынок инновационной продукции мы даём менее 1 процента. Не построено ни одного крупного современного наукоемкого предприятия. Продано «море» нефти. Причем нефти сырой, дешёвой. Мы даже не занимаемся её качественной переработкой. Не построили ни одного солидного нефтеперерабатывающего завода. В результате высокооктановый бензин ввозим из-за рубежа. За это время в три раза сократили строительство дорог. Исчезло почти 15 миллионов человек и не родилось 18 миллионов детей. И такие примеры можно множить и множить. Это ли не национальный позор?

Возникает вопрос: туда ли идем? Кризис, который сегодня прокатился по всему миру, многим протер глаза и продул уши. Тем, кто хочет и в состоянии видеть и слышать, стало ясно, что курс, навязанный стране, — это курс в никуда. Это курс не созидания, а разрушения.

Особенно больно по нашему национальному самолюбию ударил провал на недавней Олимпиаде. Там мы были одиннадцатыми. Среди 20 самых развитых стран мы оказались на последнем месте, глубже всех провалились в воронку кризиса.

По уровню развития человеческого потенциала — на 71-м месте, хотя даже в «лихие 1990-е» мы были на 34-м месте. По продолжительности жизни вообще попали в разряд африканских стран — на 124-м месте.

Каким может быть самочувствие народа, если сегодня, когда русских избивают и унижают даже в Киргизии, власти молчат и бездействуют. Если вокруг геббельсовской фальшивки — «катынского дела» — сплотились все антироссийские, русофобские силы, а правительство лишь поддакивает им, унижая достоинство нации.

Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни и образованием, уважением к стране и народу.

Страна зашла в тупик. Это был вынужден признать даже президент Медведев. Он прямо заявил, что сырьевая модель не годится и надо проводить срочную модернизацию, энергично бороться с коррупцией и формировать новую кадровую плеяду.

Согласен. Но как это сделать? Ведь если проанализировать, как мы готовы к модернизации, то надо напомнить: в этом году американцы затратят на неё 400 миллиардов долларов, объединенная Европа — 270, Япония и Китай — по 140. А вы? Вы продолжаете вздувать тарифы. Они и без того за десять лет поднялись в 7–8 раз, тем самым парализовав весь реальный сектор экономики. Как тут стране жить и что-то строить, производить? Но вам этого мало. Дошло до того, что, например, цена на металл недавно снова резко выросла, и в результате ещё оставшиеся в живых машиностроительные предприятия обречены на гибель. Удобрения дешевле закупать за рубежом, чем у себя в стране.

Спрашивается, туда ли вы вбухивали деньги? А ведь деньги-то были приличные. Однако если посмотреть, как расходовался бюджет прошлого года, то станет видно, что почти 300 миллиардов не дошли по адресу. А это примерно равно сумме бюджетов 10 крупных субъектов Российской Федерации. Средства эти не дошли ни до села, ни до промышленности, не истрачены они и на региональную политику. Вы даже отказались закупать свои самолёты. В прошлом году своих приобрели одиннадцать, а иностранных — сто девятнадцать.

Далее. Почти 200 миллиардов долларов вы истратили из резервного фонда. Но опять же не на промышленность, не на село и науку, а на поддержку банкиров. Хотя нетрудно подсчитать: 200 миллиардов — это 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей на работника в месяц. Вместо того, чтобы создавать рабочие места, вы только за этот год удвоили доходы миллиардеров и на треть увеличили число нищих.

Сделало ли наше правительство выводы из всех серьезнейших просчетов и аварий, которыми отмечены и последний год и последнее десятилетие в целом? Фактически нет. Даже о столь разрекламированном когда-то удвоении ВВП и достижении уровня Португалии вы уже перестали говорить. Да и как удваивать ВВП, если средний износ машин и механизмов превысил 20 лет. Стоит всё машиностроение. Разве это не очевидно?

Вы, господин премьер-министр, были на Саяно-Шушенской ГЭС и видели плоды того маразма, который творится в результате разрушения Единой энергосистемы и ведёт к новым и новым катастрофам.

Казалось бы, правительство могло и должно было поправить положение. Вами были подписаны неплохие планы: в 2009 году увеличить генерирующие мощности на 12,4 Гигаватт. Но ведь фактически увеличили менее, чем в 2008, т.е. провалив правительственные планы в 6 раз. Разве это государственная ответственность?

А разрушение системы образования под видом введения Единого государственного экзамена, который плодит серость. Даже в ведущих вузах — МГУ и вашей правительственной финансово-экономической академии 60–70 человек из сотни проваливают простейшие контрольные и диктанты. Кого готовит Фурсенко? Новых авторов новых техногенных катастроф?

Я уже не говорю об армии, над которой ваш протеже издевается просто нещадно, разрушая её окончательно.

Мы предупреждали и продолжаем предупреждать об опасности такой, с позволения сказать, политики. Но прислушались ли вы к оппозиции? Нет! Хотя мы представили вам нашу программу антикризисных мер. Сегодня вручаем альтернативную программу по модернизации. На столе же у вас давно лежат предложения по развитию и ракетно-космической техники, и отечественного машиностроения, и сельхозпроизводства. Но ни по одному крупному проекту и вопросу мы не получили ответа по существу. Ясное дело: наши созидательные предложения не сопрягаются с тем, что реализует ваше правительство.

Обращаю внимание, например, как охарактеризовал 1990-е ваш заместитель Кудрин: как потерянные годы. А двухтысячные? Как период, когда не заложен новый экономический базис. Он фактически признается, что 20 лет — это был путь в никуда.

Выступая в начале апреля на XI Международной научной конференции по проблемам экономики и общества, Кудрин даже заявил, что сокращение или отсутствие роста бюджетных расходов — это «очень серьезный риск для экономики». И получается, что министр финансов своими руками создает серьезные риски для страны, а потом говорит об этих рисках так, будто их планирует кто-то посторонний.

Что вице-премьер Кудрин предлагает? Продолжать следовать по стопам Гайдара и Чубайса: брать с людей за всё и не давать ничего. Планируется срочно урезать бюджет и перевести всю науку, культуру, образование и спорт в разряд автономных организаций, которые будут вынуждены выживать за счет платных услуг. Что это, как не новая приватизация и монетизация, вместе взятые? Причём по своим социальным последствиям это будет ещё более страшная акция. Она полностью разрушит национально-культурную основу жизни русского, каждого российского человека. Однако господина Кудрина это не беспокоит.

Он явно передергивает, когда говорит о росте благосостояния в России. Если, конечно, не иметь в виду олигархов. На той же конференции министр финансов заявил, что предыдущее десятилетие прошло под знаком повышения уровня жизни населения. И привел цифры: с 2000-го по 2010 год реальные доходы граждан выросли в 2,6 раза, реальная зарплата — в 3,3 раза, уровень бедности снизился вдвое. Спрашивается, как мог за последнее десятилетие снизиться уровень бедности, если за этот же период тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление — в 9,1 раза, на горячее водоснабжение — в 11,6 раза, на газ — в 7,8 раза? А цены на мясо подскочили в 4–5 раз, на овощи в 5–7 раз. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. Но ведь услуги ЖКХ, продукты питания и лекарства — это всё продукты основного потребления. И при таких темпах их подорожания даже троекратный рост зарплаты не мог обеспечить реального повышения благосостояния. Тем более в три раза. Надо бы Кудрину умерить свои фантазии.

Его волнует, судя по всему, иное: как повести дело так, чтобы лично распоряжаться огромными бюджетными средствами, не подконтрольными даже Государственной Думе. Более того, господин Кудрин вместе с господином Прохоровым, выступившим от Российского союза промышленников и предпринимателей, недавно сокрушался о том, что у России-де скопилась избыточная рабочая сила. Хочу напомнить, что в стране сегодня 74,5 миллиона активного населения. Рабочих мест по официальной статистике 36,5 миллиона. Малым бизнесом заняты около 15 миллионов. Шесть миллионов — не полностью занятые или безработные люди. Суммируя, получается, что 17 миллионов человек в стране ничем не заняты. И на этом фоне господа Кудрин и Прохоров предлагают новую операцию массового увольнения. Если им хочется породить у нас ситуацию, как в Киргизии, то прошу: направьте их туда немедленно, пусть посмотрят, каковы бывают последствия такого рода бездарной политики.

Все говорят и спорят: где взять деньги? Но здесь ведь нет проблемы. Мы предлагали национализировать минерально-сырьевую базу. Вот вам и деньги, да ещё какие! Однако вы отказались даже рассматривать вопрос. Хотя можно было бы провести референдум, и за эту идею проголосовало бы 95% российских граждан. Мы бы имели огромные средства для модернизации страны.

И это не всё. У нас ещё и в «заначке» есть 435 миллиардов. Это большие средства. Их можно и нужно вложить в науку, образование, культуру — в настоящую модернизацию.

Можно и ещё одно: срочно ввести прогрессивный налог. Вам очень нравится Запад? Хорошо. И каков их опыт? В Германии верхняя планка подоходного налога 45%, во Франции — 40%, в Америке — 35%. А у вас и миллиардеры, и нищие платят одинаковые 13%, что является вопиющим безобразием. Почему не нравится такой вот опыт Запада?

Тогда возьмите наш собственный — советского и даже царского времени. Тогда одна только спирто-водочная промышленность давала 25–30% бюджета страны. Сегодня доход по этой статье — 0,7%. Все остальные средства вместо бюджета уплывают к «водочной мафии». Власть же не контролирует потребление спиртного. А ведь главная причина сверхсмертности в стране — это водка и табак. К тому же у нас они самые дешевые.

И ещё: можно было бы получить большой доход от переработки леса. В СССР это была вторая статья доходов после нефтегазового комплекса — 80 миллиардов долларов в год. Вы же можете наскрести лишь 4–5 миллиарда, и то при условии, что в основном гоните «кругляк» по цене меньше стоимости бутылки «пепси-колы». Вырубили почти все лесопосадки вокруг деревень и дорог и не занимаетесь нормальным лесопроизводством.

Грабите, прямо говоря, страну, обираете будущие поколения.

Хорошая идея была реализовать нацпроекты, но вместо реализации — очередные «новшества». Даже в год учителя по проекту «Образование» педагоги не получили минимальной прибавки. Что касается здравоохранения, то здесь средняя зарплата на треть меньше общероссийской, хотя страна продолжает вымирать. На селе вы отказались покупать по нормальной цене хлеб. Спрашивается: тогда каким же чудом крестьянин будет закупать у вас сельхозтехнику и проводить обновление на селе?

Что касается ЖКХ, тут вообще полное безобразие: тарифы за последние 10 лет вздули в 8–10 раз. Это же происходит и с тарифами естественных монополий для предприятий. И в результате все они задыхаются от тарифной удавки.

Власть просто «крышует» криминал. Сегодня в стране 120 тысяч обманутых дольщиков. Но ни один чиновник не наказан за то, что эти люди, собрав деньги, внеся их для строительства, оказались у разбитого корыта. Правительство же не соизволило даже при премьере создать комиссию для того, чтобы разобраться с этой криминальной ситуацией.

В общем, мы считаем так: кадры, которые сегодня формируют правительство, не способны реализовать программу, которая крайне необходима нашей стране для вывода её из кризиса и проведения подлинной модернизации. Вместо кадров создали касту, супермонополию на власть. Новая реализация старого анекдота: раньше были времена допетровские, петровские, потом днепропетровские, а теперь настали питерские. Печально, но факт. Команда, слепленная из жильцов двух подъездов элитного дома, не может выражать интересы всей страны. Они отражают интересы клана, а не национально-государственные интересы.

Чтобы реализовать общенациональные интересы, необходимы другие цели, другой образ мысли, другая социально-политическая культура. Надо бороться за общее для всего народа дело, за творческую и честную морально-политическую обстановку в стране и во власти. Надо энергично создавать Союз братских народов на постсоветском пространстве, без чего мы не будем конкурентоспособны, особенно в сегодняшнем, куда как не простом мире. Необходимы честные выборы, которые и дадут дорогу талантливым и энергичным кадрам государственных людей.

Ни одной из этих задач нынешнее правительство перед собой не ставит и потому реального выхода страны из кризиса дать России не может. А ведь на горизонте уже маячит новый виток кризиса — куда более жестокий и опасный.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ВЫ ЭТОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТЕ. ТОГДА КАК ТРУДЯЩИЕСЯ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ.

Массовый протест нарастает. И в ходе этих акций всё громче звучит призыв выразить недоверие этому курсу и этому правительству. Вы — премьер, глава данного правительства. К вам эти призывы относятся прежде всего. Так что ситуация такова: или вы услышите голос народа, или ваше правительство обречено.
Москва, 20 апреля 2010 г.







На парад — с предателями?

Я, дочь погибшего на фронте бойца, защитника Родины, возмущена тем, что в день Нашей Победы по священной Красной площади будут маршировать чужеземные войска, не имеющие к Нашей Победе никакого отношения. Где они были, эти янки, когда весь советский народ, обливаясь кровью, теряя миллионы людей на фронте и в тылу, громил фашистов, освобождая свою Родину? Это только Наша Победа, всего советского народа под мудрым руководством великого Сталина. Считаю решение президента Медведева Д.А. допустить чужие войска на Красную площадь на парад предательством.

Мы сами освободили свою Родину, разгромили фашистов и добили его в Берлине. Считаю, что у народа-победителя отняли Нашу Победу, этот великий последний праздник. Господин президент не пережил эти годы лихолетья, страданий и мук, потери близких знает только по книгам, потому так легко подарил Нашу Победу своим заокеанским друзьям. Не посчитал нужным посоветоваться с народом, а ведь нас миллионы сирот, у кого погибли отцы, братья, остались наши матери-вдовы, кто в суровые годы войны, не щадя здоровья, трудились, приближая этот праздник Победы.

Праздник Победы – это самое дорогое богатство, что есть у нашего народа. Это не нефть, газ и др., которые продаются за границу. Победа – самое дорогое и неделимое богатство, которое должно сохраниться в истории нашего народа навечно.

И по нашей Красной площади должны пройти победители, кто освобождал нашу Родину. Рядом с нами белорусы, украинцы и все народы бывших братских республик. Президенту надо бы обратиться к ним с просьбой и пригласить на парад Победы. Был бы настоящий праздник Победы!

А все чужеземные войска приклеились к Нашей Победе ещё тогда, когда мы громили фашистов за пределами нашей Родины, стараясь урвать себе кусок от Нашей Победы. Если народы других государств хотят отметить это событие, пусть маршируют по площади поверженного Берлина. Сегодня чужие войска будут маршировать по Красной площади, а завтра они уже не будут спрашивать, только нас на этих парадах уже не будет.

Праздник День Победы только Наш праздник, как Бородино, Полтавская битва, как победа Минина и Пожарского, должна стоять в одном ряду в истории российского народа. Это Наша Победа, она не делится на куски и не раздается по частям.

НАША ПОБЕДА, КАК ЗНАМЯ ПОЛКА, ПОКА ЗНАМЯ ЦЕЛО – ЗНАЧИТ И ПОЛК ЖИВ. ТАК И НАША ПОБЕДА. ПОКА ПАМЯТЬ О НЕЙ ЖИВА – ЖИВ НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ! И НЕ НАДО ИСКАЖАТЬ ИСТОРИЮ.
Мария Фёдоровна БОБРАК.
Красноярск.







Против России действует единый фронт лжеисториков

Тема победы нашей страны в Великой Отечественной войне продолжает занимать политиков и СМИ. Масштаб той победы был столь велик, что в корне изменил картину мира и отнюдь не в пользу тех, кто войну планировал, финансировал и осуществлял. А раз так, то есть не только соблазн, но и прямая установка на то, чтобы эти итоги пересмотреть не сегодня, так завтра, не прямо, так косвенно.

Дело фальсификации российской истории поставлено с размахом. Для этого за рубежом создаются специализированные структуры. «Исторические» претензии к России со стороны стран Центральной и Восточной Европы не имеют с исторической наукой ничего общего. Разумеется, историки могут изучать всё, что вздумается, – этого им никто не запрещает. Но не сама историческая реальность со всеми её подробностями интересует современных «ревизоров». Цели другие: тотальное изменение сознания народа-победителя через переоценку исторических реалий. Так, глядишь, шаг за шагом и до пересмотра границ дело дойдет. Нам уже предъявлены фальшивые «исторические счета».

Активность апологетов «новой истории» в Европе не просто велика – она приобрела отчетливые «индустриальные» формы. Так, в Польше в соответствии с решением парламента уже два десятилетия действует Институт национальной памяти. Он приобрел свойства, не характерные для научного учреждения, превратившись в своеобразную «политическую полицию». Институт инициирует судебные дела, обвиняя людей в сотрудничестве с «коммунистическими спецслужбами», его сотрудники выступают в качестве обвинителей на судебных процессах.

В Словакии с аналогичными целями создан институт с таким же названием. «Главным историком» там назначен неонацист И.Петранский. Сразу после назначения он заявил, что «преступления нацистов и так уже достаточно осуждены, а преступлениями коммунистов надо заняться гораздо плотнее».

Аналогичный институт создан и в Румынии. В его задачи входит сбор и изучение документов, а также их публикация по вопросам эволюции коммунистического режима.

В Чешской республике в 2007 году создан Институт изучения тоталитарных режимов. Финансируется институт государством. С 1995 года в Чехии действует Управление по документации и расследованию преступлений коммунизма – это полноценный следственный орган. Его приоритетные направления – выявление и расследование политически мотивированных преступлений коммунистического режима.

В Латвии действует Комиссия историков при президенте страны. В её состав входит и помощник президента Латвии по вопросам истории А. Зунда. Образован Институт иностранного членства; его задачи – обеспечение официальных лиц тезисами для «оккупационной» риторики и презентация на международной арене тематики «преступлений против человечества в Латвии в период советской и нацистской оккупации». Создан Центр документации последствий тоталитаризма при Бюро по защите Конституции (пропаганда темы «зверства НКВД–КГБ», сокрытие связей руководства латвийских спецслужб с фашистским абвером и СД).

В Литве активную аналогичную деятельность ведет Центр геноцида и резистенции. Центр является департаментом при кабинете министров, а его директор утверждается сеймом по представлению премьер-министра. Так же, как и в польском Институте национальной памяти, в составе литовского Центра функционирует департамент специальных расследований.

В Эстонии период «советской оккупации» исследуют Эстонская международная комиссия по расследованию преступлений против человечности при президенте республики: Центр исследований советского периода, Эстонское бюро регистра репрессированных, Фонд Кистлер-Ритсо, а также Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационных сил. Последняя подготовила «Белую книгу о потерях, нанесенных народу Эстонии оккупациями», послужившую основой для масштабной антироссийской кампании, а также для выдвижения требований к России «возместить ущерб, нанесенный оккупацией». В конце мая 2008 года в Эстонии начал работу Фонд расследования преступлений коммунизма.

Не отстает и Украина. Созданный там Украинский институт национальной памяти обеспечивает «всестороннее изучение борьбы за восстановление государственности Украины и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв «голодомора» и политических репрессий». Украинские структуры наиболее активно работают над двумя основными концепциями ревизии истории. Во-первых, над концепцией о «голодоморе»; во-вторых, над концепцией об украинском освободительном движении 1920–1950-х годов, согласно которой участниками освободительного движения являются «сечевые стрельцы» и Украинская войсковая организация Левобережной и Правобережной Украины. Особое внимание уделяется реабилитации ОУН-УПА. Характерно, что именно культ «голодомора» направлен на подрыв трактовки Второй мировой войны как справедливой со стороны Советского Союза.

Кроме исследовательских структур, важную роль в переписывании истории играет целая сеть «музеев оккупации». В Литве это «Музей геноцида», в Грузии – «Музей оккупации», на Украине – «Музей советской оккупации Украины». Основные потребители музейных экспозиций – молодежь, западные дипломаты, журналисты. Посещение «музеев оккупации» включается в программу пребывания иностранных делегаций. Например, «Музей оккупации Латвии» внесен в официальный протокол МИД, его в обязательном порядке посещают официальные гости.

Если раньше прибалтийские, польские и украинские структуры действовали независимо друг от друга, то теперь сюжеты, которые разрабатывались ранее на Украине, тиражируются в Прибалтике. Например, там популярна концепция, согласно которой советские партизаны были оккупантами. Идея была разработана на Украине и затем, благодаря деятельности львовского Центра исследований повстанческого движения, «пересажена» на прибалтийскую почву. В свою очередь, в Прибалтике была выработана позиция примирения по вопросу Холокоста. То же самое теперь наблюдается на Украине. В качестве примера можно привести работы, которые посвящены обелению структур ОУН-УПА, якобы не участвовавших в уничтожении евреев. «Специсторики» из Отраслевого государственного архива СБУ прилагают все усилия для того, чтобы опровергнуть факт участия украинских националистов в уничтожении евреев. То, что этот факт подтверждается огромным массивом документов и признан как израильскими, так и европейскими историками, значения не имеет. «Специсторикам» выдан госзаказ, и они обязаны его выполнить.

Очевидно, что и в Центральной Европе, и на постсоветском пространстве на государственном уровне сформирован и действует единый фронт ревизии истории Второй мировой войны. Его деятельность уже дает определенные результаты. В Европарламенте развернута дискуссия об осуждении «преступлений коммунистического режима». Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами», фактически уравнивая фашизм и коммунизм. Европарламент призывает Россию вступить в диалог с «демократическими странами» Восточной Европы по проблемам истории XX века. Дело фальсификации российской истории поставлено с размахом. За рубежом создаются специализированные структуры. «Исторические» претензии к России со стороны стран Центральной и Восточной Европы не имеют с исторической наукой ничего общего.

Для современного восточноевропейского национализма крайне важно сокрушить именно современное признание моральной трактовки победы над нацизмом. Если уравнять коммунизм с нацизмом, то можно признать высокоморальными любые националистические движения, которые во время Второй мировой войны состояли на службе нацизма. Если обвинить СССР в проведении политики геноцида по отношению к народам Украины и Прибалтики, то право на моральное признание получают батальоны УПА и «Шумы», Армия Крайовы, легионеры Ваффен СС и т.д.

Всё это поддерживают США. В 2008 году президент Джордж Буш официально провозгласил ежегодную «неделю порабощенных наций» для повышения информированности людей, «живущих под властью коммунистических и прочих деспотичных режимов».

Какой же выход для России? Необходимо категорически отказаться от участия в любых мероприятиях по части восстановления «финансово-исторической справедливости». А можно и всерьез поговорить с любителями предъявления исков, вроде тех, что пытается выставить нам Польша за якобы нанесенный ей ущерб. Вовсе не трудно подсчитать и выставить соответствующий встречный иск: сколько нам должна эта страна за освобождение от оккупации, во что им обойдется позорная и преступная история с армией Андерса, созданной и оснащенной на территории Советского Союза и за наши деньги, а также за послевоенное восстановление экономики Польши. Только разминирование советскими войсками бассейна Вислы и польской части акватории Балтийского моря потянет на круглую сумму.

Мы до сих пор верим на слово всему, что нам о нас же самих и расскажут. Наверно, всё это до определенной степени и неплохо, поскольку характеризует нас как народ совестливый. Мы готовы вечно помнить, говорить и писать о собственных неоправданных жертвах, будто жертв оправданных никогда и не было вовсе. Расхожим штампом стало и то, что во все времена Россия одерживала победы над неприятелями за счет стратегии «выжженной земли», подкрепленной тактикой «человеческой волны», при которой для достижения успеха человеческие жизни никто и никогда не щадил.

А насколько объективны наши ближние и дальние соседи в оценке исторических ситуаций, насколько они склонны приводить факты, а не пропагандистские клише?

Оправдания своих поражений тьмою врагов, многократно превосходящих по своей численности мужественных «воинов цивилизации», культивировались в Европе на протяжении тысячелетий. Наиболее известным проявлением этого феномена является фантастическое преувеличение греками численности персидских армий. Но эта традиция уходит своими корнями ещё далее, во времена Геродота, когда скифы уничтожили в причерноморских степях объединенные армии тогдашних мировых цивилизаций. С тех пор толпы «диких скифов» постоянно мерещились и до сих пор, похоже, мерещатся европейцам.

Алексей ТАРАСОВ,
корр. АПН (Москва).
www.annews.ru







Не вырвать из памяти честных людей

Как буржуи глумятся над Победой советского народа

ОТМЕЧАЕМ 65-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАРОДОВ СССР НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ.

Эта Победа имеет всемирно-историческое значение. Советские воины-победители не только спасли весь мир от порабощения, а некоторые народы – от полного истребления, они не только подарили будущее детям всей Земли, но и наглядно продемонстрировали превосходство социалистического строя над капиталистическим, разгромив самое варварское, самое реакционное его проявление – фашизм.

И что же мы наблюдаем?

Произошла реставрация капитализма на территории Советского Союза и в большинстве стран социалистического лагеря. Враги народа, отъявленные контрреволюционеры и просто уголовные преступники получили статус «политических заключенных» и массовую реабилитацию от своих собратьев по классу. Предатели, осужденные историей, возводятся в ранг «героев» как борцы с коммунистическим движением. Разрушаются памятники советским воинам, наемные бандиты разграбляют кладбища, уничтожают воинские захоронения, воруют у стариков-ветеранов боевые награды, оставаясь безнаказанными.

Выжившие победители прозябают в убогих домишках-развалюхах без воды, отопления и канализации либо в крошечных холодных комнатах, а то и вовсе выброшены на улицу. Вот что сделали внуки освободителей человечества, реставрировавшие капитализм на нашей земле. Но и это ещё не всё.

В преддверии 65-летия Великой Победы буржуазия РФ через своих подставных президента и премьер-министра в очередной раз демонстрирует свою классовую сущность и своё классовое единство с международным империализмом. Уже официально объявлено, что по Красной площади в Москве 9 мая пройдут солдаты стран блока НАТО – США, Франции, Великобритании, Польши. Причем все, кроме поляков, будут в современной военной форме (польских солдат хотят нарядить в форму времен Второй мировой) и при оружии.

Этим циничным актом российская буржуазия воскрешает мечту Гитлера, на которой СССР поставил крест ещё в 1941-м – провести свои войска парадом по Красной площади. Солдаты НАТО, и особенно американские, с ног до головы в крови борцов за свободу, в крови женщин и детей.

Янки развязали сотни и сотни военных конфликтов, залили весь мир кровью и напалмом, с небывалой жестокостью расправляясь с рабочим и национально-освободительным движением, осуществляя геноцид народов. Они по праву являются наследниками гитлеровского фашизма, ибо нет и не было в мире такого фашистского, диктаторского режима, которому не содействовали бы войска США, не было такого преступления, которого они не совершили.

Буржуазия РФ хочет перечеркнуть Победу, использует её в своих корыстных интересах, извращая историю. Она навязывает нам георгиевскую ленточку, называя её символом Победы. Хотя эту ленту имеют право носить лишь орденоносцы, ветераны, а никак не все подряд.

Настоящий символ Победы советского народа – красный флаг с серпом и молотом. Об этом российские СМИ, подконтрольные буржуазии, не говорят.

На всех столбах развеваются ВЛАСОВСКИЕ ТРИКОЛОРЫ – СИМВОЛ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ФЛАГ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ. Бело-сине-красный флаг был флагом армии генерала-предателя Власова, его бросили к подножию Мавзолея вместе с фашистскими знаменами, а контрреволюционная банда Ельцина подняла его и сделала символом своего государства. Но никакие уловки буржуазии не помогут. Победу советского народа не вырвать из памяти честных людей. Её ни замолчать, ни умалить не удастся. Уничтожение капитализма и установление Советской власти также неизбежно, как неизбежен был разгром фашистских полчищ.

Возрождение Советского Союза, окончательная и закономерная победа коммунизма на всей Земле – вот та дань памяти советским воинам, освободившим мир, которая неизбежно будет отдана им.

И это – лишь вопрос времени. Скорого времени…
Екатерина ФАТЬЯНОВА.







«В небесах мы летали ОДНИХ...»

Крестьянский сын Павел Бакум родом из Сумской области Украины. После окончания сельской школы по комсомольской путевке был командирован заниматься учительской работой в школе — в 30-е годы педагогов ох как не хватало!


В 1937 ГОДУ Павел решает повысить свою квалификацию и поступает в Харьковский педагогический институт. Но учебу пришлось прервать: через год он по комсомольскому призыву направляется в военное авиационное училище штурманов, которое заканчивает в 1940 году.

После вторжения захватчиков в Советский Союз штурман Бакум защищает Москву в составе 225-го бомбардировочного полка. На фронте Павел в возрасте 25 лет вступает в ряды коммунистической партии, затем участвует в битве с фашистскими захватчиками на Западном, 3-м Белорусском фронтах, в боях за Кенигсберг.

В 1944 году инициативного и ответственного молодого человека командование порекомендовало в Харьковское высшее авиационное училище штабных работников, после окончания которого Павла Бакума назначают начальником штаба истребительного авиаполка «Нормандия —Неман». В течение года, вплоть до мая 1945-го, он адъютант его 3-й авиационной эскадрильи. За участие в действиях прославленного истребительного авиаполка Павла Бакума награждают французским «Боевым военным крестом». В составе войск Забайкальского округа довелось Павлу Яковлевичу участвовать и в разгроме Квантунской армии на Дальневосточном фронте.

Авиатор П.Бакум постоянно повышал свой профессиональный уровень. В 1950 году Павел Яковлевич закончил военно-воздушную академию, затем служил в штабах авиационных соединений. В запас вышел в звании полковника. Последующая деятельность фронтовика более 20 лет была связана с Сибирским лесотехническим институтом, где он возглавил штаб гражданской обороны, входивший в состав военной кафедры вуза. В 1968 году военная кафедра была награждена грамотой Министерства высшего и среднего образования «За военное спортивное обучение».

Одновременно с обучением студентов военному делу полковник Бакум постоянно занимался патриотическим воспитанием будущих защитников Родины. Ветеран имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». А в музее вуза находится копия письма посольства Франции, из которой следует, что Павел Яковлевич награжден французским «Боевым военным крестом».

Напомню, что по предложению генерала де Голля в ноябре 1941 года командованием французских войск было принято решение оказать Красной Армии поддержку созданием боевого авиасоединения «Нормандия — Неман». В его составе французские и советские летчики вместе сражались против фашистской Германии. Это военное сотрудничество стало одним из наиболее известных и, я бы даже сказала, символичных примеров совместного противостояния общему врагу во Второй мировой войне. Интернациональному вкладу эскадрильи в разгром фашистской Германии была посвящена ставшая знаменитой и очень популярной в нашей стране песня М.Фрадкина на стихи Е.Долматовского «Воспоминания об эскадрилье «Нормандия – Неман». В нашей памяти она навечно связана с незабываемым голосом Марка Бернеса.

А под Парижем в 2006 году был открыт памятник легендарному авиаполку «Нормандия — Неман» с французским летчиком и русским механиком на пьедестале и надписью: «Русским и французским братьям по оружию».
Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.







Надёжный тыл фронтовика

Поистине юбилейный год получился у ветерана Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Пономарёва. Накануне 65-летия Великой Победы фронтовик отметил своё 85-летие. Его сыну исполнилось 50 лет, старшему внуку – 25…


НИКОЛАЙ Дмитриевич родился 21 апреля 1925 года в деревне Карелино Новосёловского района Красноярского края в семье служащих. После окончания в 1940 году семилетки учился при сплавной конторе, окончил курсы старшин по вождению катеров. Был старшиной на катере, сопровождавшем кошели с лесом из Овсянки через протоку в военный городок. С декабря 1942-го по август 1943 года учился в школе снайперов запасного стрелкового полка в городе Бийске Алтайского края.

На фронт Николай Дмитриевич ушёл в звании ефрейтора в последний летний месяц 1943-го. Стал командиром отделения. По пути следования ефрейтор Пономарёв встретился с земляками из Красноярска, в числе которых был его двоюродный брат Василий.

В 85-м гвардейском дивизионе 2-го Прибалтийского фронта Николай Пономарёв был разведчиком. Освобождал территорию Смоленской области и Белоруссию, награждён медалью «За отвагу». В марте 1944 года Н.Д. Пономарёв был ранен в ногу и полгода пролежал в казанском госпитале, после чего был комиссован, прибыл домой и Победу встретил уже на своей малой родине, будучи инвалидом 3-й группы.

В мирное время Николай Дмитриевич работал кассиром, начальником охраны, заведующим общим отделом Даурского исполкома, заместителем директора по качеству на хлебоприёмном пункте в Галанино. В 1977 году приехал к сестре Надежде в Сосновоборск, где работал помощником директора по хозяйственной части в СГПТУ-55. Затем Н.Д. Пономарёв перешёл на наш некогда знаменитый завод автоприцепов, где стал ночным директором, инструктором по организации службы.

Спокойный, уравновешенный и доброжелательный, Николай Дмитриевич всегда пользовался авторитетом и уважением среди коллег по работе. Таким же фронтовик остаётся и по сей день. Беседую с ним – и мне хорошо, уютно, тепло на душе. Конечно, такую атмосферу создаёт и семья: Николай Дмитриевич живёт с сыном Юрием, невесткой и двумя внуками, которые не дают скучать любимому дедушке. Фотографирую на память Вадима и Артёмку с дедом. Внуки бережно рассматривают дедовские награды – орден Отечественной войны, знак «Фронтовик», медаль Г.К. Жукова, юбилейные медали…

Спасибо вам, Николай Дмитриевич, и все наши дорогие ветераны войны, защитники Родины! От всего сердца поздравляю вас с 65-летием Великой Победы. Крепкого вам здоровья, благополучия, любви родных и близких, уважения всех соотечественников. Живите долго и счастливо!

С уважением
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.







НАШ ЧЕЛОВЕК В БЕРЛИНЕ

Немец Вилли Леман 12 лет работал на СССР


О дате нападения Германии на СССР Москву информировали многие. Об этом предупреждали советская военная разведка, Рихард Зорге, немецкая антифашистская организация «Красная капелла». Но никто не сделал этого точнее, чем офицер гестапо...

В ЧЕТВЕРГ 19 июня 1941 г. в кабинете атташе советского посольства в Германии Бориса Журавлёва один за другим раздались два телефонных звонка. Едва дождавшись соединения, звонивший бросал трубку. Дипломат не обратил бы внимания, но для сотрудника берлинской резидентуры НКВД, кем на самом деле был Журавлёв, это было условным сигналом. Значит, на незапланированную встречу его вызывает ценный агент А/201 «Брайтенбах», оберштурмфюрер СС и офицер гестапо.

Встретились в маленьком скверике в конце Шарлоттенбургского шоссе. Агент, крепко сбитый 57-летний мужчина, был очень встревожен.
— Война!
— Когда?

— В воскресенье, 22-го. С рассветом, в три утра. По всей линии границы, с юга до севера.
Больше агента с оперативным псевдонимом Брайтенбах никто из советских людей не видел...
Инициативник

В 1929 г. cвои услуги иностранному отделу ОГПУ предложил сотрудник политического отдела берлинской полиции Вилли Леман. Во-первых, он симпатизировал России и русским. В молодости Леман служил на германском военном корабле на Дальнем Востоке и был свидетелем Цусимского сражения. Он на всю жизнь запомнил, как героически шли на дно русские броненосцы, так и не спустив Андреевского флага. Во-вторых, Леман не любил нацистов. Позднее, когда он по карьерным соображениям вступил сперва в СС, потом в НСДАП, эта неприязнь лишь усилилась.

«В процессе работы на советскую разведку Леман стал убеждённым антифашистом», — говорит Теодор Гладков, писатель, историк спецслужб, автор книги «Его Величество агент», впервые рассказавший о судьбе Лемана.

За годы сотрудничества он передал советской разведке данные о 14 новых видах оружия, производимых в Германии. В том числе о ракетном оружии. Многое говорит о том, что знаменитая «катюша» и реактивные снаряды для штурмовиков Ил-2 были разработаны в СССР после «наводки» Лемана.

Были и другие заслуги. Благодаря Брайтенбаху на Лубянке получили возможность читать зашифрованную служебную переписку гестапо. Он не раз выводил из-под удара советских «нелегалов» и кадровых разведчиков.

Без связи
К сожалению, в 1938 г. связь с Брайтенбахом прервалась по чисто советской причине. В Берлине неожиданно умер от язвы желудка его «куратор» от НКВД Александр Агаянц. А заменить его было некем — почти всех, кто на Лубянке знал об агенте А/201, расстреляли во время «большого террора». Из 15 человек, что с ним работали, только трое пережили репрессии. Пришлось Леману самому напомнить о себе.

В 1940 г. ему удалось подкинуть в почтовый ящик советской дипмиссии письмо, в котором, в частности, было сказано: «Я нахожусь на той же должности, которая хорошо известна в Центре, и думаю, что я опять в состоянии работать так, что мои шефы будут довольны мной... Я считаю настоящий отрезок времени настолько важным и полным событий, что нельзя оставаться в бездеятельности».

Связь в тот раз удалось восстановить. Леман успел передать в СССР данные о подготовке вторжения в Югославию весной 1941-го, о точной дате нападения на СССР... После эвакуации последнего советского дипломата из Берлина контакт с Леманом был утерян окончательно.

Снова задействовать Брайтенбаха советская разведка пыталась не раз. Последняя попытка стоила жизни и связным, и самому Леману. В 1942-м через линию фронта были заброшены два немца-коммуниста. Выдавая себя за солдат, едущих с фронта в отпуск, они благополучно добрались до Берлина и вышли на связь с «Красной капеллой». Однако к осени 42-го она была «под колпаком» — связные тоже попались...

...Когда в гестапо узнали, что советским агентом был их любимый «дядюшка Вилли», честный служака, всегда готовый одолжить коллеге десяток марок до получки, — это был шок. К тому же Леман работал в гестапо с первого дня существования этой зловещей организации: её и создали-то на базе политического отдела берлинской полиции. Во избежание отставок, а то и посадок в руководстве, о скандале не доложили партийной верхушке Германии — Борману и Гитлеру. Официально Леману вообще не предъявляли никаких обвинений. Просто в один несчастливый день декабря 1942 года его срочно вызвали на службу — домой он больше не вернулся.

«Он был жизнерадостным человеком, — считает Т. Гладков, — на всех немногочисленных сохранившихся фотографиях он неизменно улыбается. В силу врождённого обаяния легко мог расположить к себе почти любого собеседника. Некоторых из советских «кураторов» Леман искренне считал своими друзьями, и они отвечали ему тем же. После начала войны, когда в Германии ввели карточную систему, гонорары за работу ему, случалось, выдавали... продуктами. Разумеется, это не было оговорено никакими циркулярами руководства НКВД. Была у него маленькая слабость — любил сходить на берлинский ипподром сыграть на скачках. Но и её Вилли Леман сумел обратить на пользу общему делу: когда Центр выделил крупную сумму на его лечение (Леман страдал заболеванием почек и диабетом), он ухитрился легализовать полученные рейхсмарки как раз через кассу лошадиных бегов. Поставил, дескать, на клячу — и выиграл!».

В жизни, увы, вышло по-другому: он поставил на правильную лошадь, но не успел забрать выигрыш.
Сергей ОСИПОВ.
(«АиФ», № 16).







Объективность с позиции конъюнктуры

Я ждал фильм Анджея Вайды «Катынь» с искренним интересом. Знал, ЧТО будет показано, но КАК будет рассказана история катынской трагедии, было для меня загадкой. Знал, что автор марксистско-правоверной «Земли обетованной» и оппозиционно-либерального «Человека из железа» не может при очередной «смене вех» в Польше не снять националистического китча. «Катынь» была снята в период правления пресловутых братьев-близнецов Качиньских и стала по сути приговором их русофобской политике.


Константин ЕРОФЕЕВ (Санкт-Петербург)


Катынская трагедия – дело темное. И хотя первый президент России поспешил покаяться в вине советского правительства в казни польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском, историки до сих пор не могут прийти к общему мнению: в каком году произошла казнь – в сороковом или сорок первом? Кто расстреливал поляков – НКВД или гестапо?

Неясны и масштабы трагедии. Сначала говорили о двух тысячах расстрелянных (комиссия Генпрокуратуры России в 90-е достоверно установила гибель 1803 человек, при том, что захоронены в Катынском лесу они были в 20-е—30-е—40-е годы), затем о пятнадцати, теперь о двадцати двух тысячах. Создавались многочисленные комиссии, писались монографии, велись журналистские расследования, но правда не найдена по сей день. Это принципиальные вопросы, но режиссер сознательно дистанцируется от непростых и неоднозначных фактов. Единственный документ, по которому восстанавливается цепь событий, подчеркнуто антиисторичен – найденный в могиле дневник расстрелянного ротмистра.

В течение всего повествования А.Вайда настойчиво и убеждённо доказывает, что расстрел под Смоленском – главный «польский вопрос», от правильного ответа на него зависит будущее польского народа, его национальное и государственное самоопределение, его «посыл» человечеству. При этом не принимается во внимание фактор времени (с момента трагедии прошло 70 лет), не учитывается общая обстановка начала сороковых – грандиозная мировая война. Вайда не задумывается о том, что несколько тысяч казненных – капля в океане смертей и страданий военного времени. Приведём статистику: во время Второй мировой каждый день уносил почти 30 тысяч жизней – русских, французов, поляков, сербов. Каждый день Великой Отечественной войны стоил советскому народу 23 тысяч жизней. А освобождение Польши от нацистов ежедневно уносило жизни трёх тысяч советских воинов. Да и население самой Польши «поубавилось» на 6 миллионов человек. Так что я знаю статистику и не боюсь её. Но готов ли А.Вайда взглянуть в глаза фактам?

Вот ещё факты. Воинственная и гордая Польша с миллионной армией сдалась немцам через две недели. Через пять дней после начала войны польское правительство бежало из Варшавы в Брест, а ещё через несколько дней – в Румынию. На день дольше в горящей столице задержался главнокомандующий маршал Рыдз-Смигла. Почти нигде не оказывая нацистам организованного сопротивления, сотни тысяч вооруженных поляков беспорядочной толпой отступали на восток.

Зададим страшный для поляков вопрос: А ХОТЕЛИ ЛИ ОНИ ВОЕВАТЬ, СОПРОТИВЛЯТЬСЯ?

Ещё немного статистики. В осаждённой Варшаве в народное ополчение вступило (кстати, по призыву коммунистов и других левых партий) 6 тысяч жителей. А в 1941-м в сравнимом с Варшавой по численности населения Ленинграде (почти 1350 тысяч человек) полмиллиона влились в трудовые армии, строившие оборонительные сооружения. Так выигрываются войны…

Конечно, мы никогда не забудем героических защитников военно-морской базы в Гдыне и полуострова Хель, подводников, пробившихся в Англию для продолжения борьбы, гарнизон крепости Модлин, месяц сражавшийся в полном окружении. И о безумной храбрости польских улан, лавой с шашками наголо атаковавших танковые колонны вермахта, интересующиеся историей Второй мировой войны ещё помнят….

А вот в фильме «Катынь» попавшие в плен польские офицеры (сплошь в новеньких мундирах, не запятнанных кровью и гарью сражений) не рассуждают о столь «высоких» материях. Они заняты более важным делом – хранят в сердцах «польскую идею». Осмелившийся же задать вопрос о причинах поражения поручик подвергается остракизму сослуживцев. Очевидна и дальнейшая его судьба. Он «катится по наклонной»: вступает в просоветскую Армию Людову (и воюет всю Отечественную…), но затем его польский патриотизм берет верх, офицер в пьяном угаре раскаивается и кончает с собой.

Так просто решает проблему режиссер. Но остаются вопросы у зрителя: если всех польских офицеров казнили, кто тогда в составе сформированных в СССР польских армий освобождал родную Варшаву и брал Берлин? Кого через Иран переправили на подмогу англичанам и американцам на итальянский фронт? Кто восстанавливал послевоенную Польшу? Значит, был какой-то отбор. А вдруг расстреливали не всех пленных, а только полицаев и карателей, антисоветских партизан? Известно же, что в 1939–1940 гг. нацисты поощряли антисоветские выступления на только что освобожденных польских землях.

Ни слова не говорится в фильме об участии Польши в предвоенном «мюнхенском сговоре». Всего за год до катастрофы сентября 1939 года польская военщина участвовала вместе с гитлеровцами в разделе Чехословакии, оккупировав Тешинскую область с 2/3 чешского населения. Не говорится и о предательстве англо-французских друзей, распалявших воображение гордых шляхтичей о будущей Великой Польше («от моря и до моря»), а затем бросивших союзника на произвол судьбы. Мало кто вспоминает в Речи Посполитой о судьбе польских офицеров, надменно отказавшихся вступить в польскую армию, формировавшуюся советским руководством. И.В.Сталин разрешил им через Иран выехать в расположение англо-американских войск в Италии. Отплывавшие на кораблях из каспийской бухты шляхтичи демонстративно рвали советские деньги и посылали на берег проклятия. А по прибытии в Италию были безжалостно брошены в лобовую атаку на немецкий укрепрайон Монте-Кассино (погибли сразу и почти все). Об их гибели в цветущем поле поляки сложили песню «Червонные маки». А какие песни сейчас популярны в Варшаве?

Ни словом не обмолвился А.Вайда и об истинных причинах действий Советского Союза по аннексии восточных областей Польши в сентябре 1939-го. Действительно, по пакту Молотова–Риббентропа победившие державы устанавливали границу сфер влияния. Но поляки забывают, что граница раздела их государства разделила собственно Польшу и отторгнутые в 1920-м территории с преимущественным украинским и белорусским населением (из 16 миллионов жителей, присоединенных к СССР территорий, 10 были украинцами, 4 – белорусами и 2 – польскими переселенцами-«осадниками», появившимися на этих землях в 20-е годы ХХ века). Вайда показывает пустынные улицы освобожденного «Советами» городка, колонну дико орущих оборванных красноармейцев и жмущееся по стенам польское население.

В действительности подавляющее большинство западных украинцев и белорусов засыпали цветами советские танки, приветствуя падение «панской» власти, запрещавшей «братьям-славянам» учиться и читать на родном языке, устраивавшей погромы и репрессии. Благостную картину а-ля-Вайда разрушают опять же исторические факты: украинские националисты в 90-е серьезно рассматривали воссоединение украинских земель 16 сентября как дату общегосударственного праздника – Дня Незалежности. Это при их-то нелюбви к «красным»! Напомним полякам, что и резали их прежде всего бандеровцы – 40 тысяч человек уничтожили в 1943–1944 гг. От геноцида польское население спасла опять же наступающая русская армия.

Вайда представляет пленных офицеров мучениками за польский народ и за веру. «Элита», «герои» – какими только словами не превозносят жертв Катыни. Прекрасные лица, подогнанная форма, блеск наград – режиссер призывает нацию любоваться своими «легендарными» офицерами. В среде пленных царит патриотическое единомыслие, диалоги выверены, а мысли мудры. Не стал бы подвергать остракизму мифотворчество Вайды. Может быть, и нам стоило бы задуматься, что патриотический подъем в нашей армии и обществе наступит тогда, когда мы перестанем показывать своих воинов тупицами и лентяями, оборванцами и «штрафниками».

Вайда в буквальном смысле слова «молится» на своих соотечественников. Вот польские офицеры в Козельске. Их разместили в изгаженном и обобранном (русскими, разумеется…) православном храме. В жуткой и темной стране поляки празднуют Рождество, ожидая появления первой звезды в беспросветном небе. Они стоят в проходах между четырьмя кубами нар, пересечение проходов образует крест, который поляки символически заполняют. Вид сверху: в центре креста светлый лик генерала, читающего слова молитвы. Неземной свет исходит от живого креста…

Ещё образ: молодой поручик падает в ров, сражённый пулей энкавэдэшника. В руках он сжимает чётки с распятием. Советские солдаты забрасывают ров землей, но не могут засыпать руку с крестом. Вот она, победа света над тёмной советской силой!

А вот другой образ, который вполне можно назвать апофеозным по своему символизму. Жена ротмистра ищет среди убитых и тяжелораненых своего мужа. И тут замечает ксендза, читающего молитву над накрытым шинелью телом. Она узнает шинель мужа, т.к. на ней синяя орденская ленточка! Прекрасная полячка бросается к телу, срывает с него шинель… А под шинелью — изваяние Христа, сброшенного советскими пулями с церковной стены. Польское искусство, искусство последней христианской страны Западной Европы, всё ещё обладает мистической силой. Да, этот образный ряд будет посильнее американских пропагандистских агиток.

Польские вдовы, матери и сестры, от лица которых ведется повествование, – поразительные красавицы, просто первый ряд польского женского кино – Коморовская, Осташевская, Челецкая. Со времен советского кино мы отвыкли видеть столь одухотворенные лица на экране, отвыкли сопереживать убедительно, да что там —блистательной актёрской игре. Вместо этого мы вынуждены довольствоваться лицезрением потасканных физиономий «звёзд» сериалов и шоу. Правда, у прекрасных полячек мы почти не видим переживаний и любви. Эти женщины — воительницы. Смысл их жизни – доказать окружающим свою правду, правду о расстреле офицеров русскими. Недавний соцреалист Вайда стремится показать правду жизни, и здесь совершает ошибку.

Окружающие поляки отмахиваются от горя вдов. Одни из них не верят «злодеяниям Советов» (видимо, достаточно хлебнувши горя от гитлеровского пятилетнего геноцида), другие предпочитают конформистски промолчать, третьи осыпают женщин проклятиями и насмешками, более того — доносят на них в спецслужбы народной Польши. Вайда не пытается объяснить зрителям, почему его «правда» оказалась никому не нужна. Попытка представить всех «несогласных» негодяями не убедительна. Между тем есть что-то цельное, созидательное в образах строителей «нового мира», стремящихся превратить родину в цветущий сад.

Поражает озлобленность и взаимная ненависть самих поляков. Вдовы бросают чудовищные обвинения в адрес всех, кто не принимает их трагедию. Функционерам «новой» Польши, офицерам Армии Людовой… Юноша-партизан, сын одного из расстрелянных офицеров, не раздумывая выхватывает револьвер, чтобы застрелить польского милиционера. Сестра ротмистра оскорбляет священника, призывающего к добру и состраданию. Строители советской Польши беспрестанно говорят о прощении, необходимости забыть о взаимных обидах во имя возрождения страны.

Символична сцена, когда служанка приносит вдове генерала сохраненную ею во время оккупации саблю. Вложенная в ножны, сабля красноречиво говорит о том, что настало время мира и покаяния. Но с безумной гордостью и заносчивостью генеральша обнажает клинок. Война продолжается! После такой сцены какой обыватель не проголосует за размещение на своей территории направленных на восточных варваров ракет?

Отдельная тема – изображение русских. Стремясь быть «объективным», А.Вайда придумывает образ положительного героя – расхристанного капитана в исполнении С. Гармаша, критикующего советские газеты, не говорящие «всей правды» о жизни в СССР. Для капитана придумана анекдотическая история влюбленности во вдову ротмистра. Для неё он идёт на предательство, выдает все военные секреты (совсем как Андрий у Гоголя!). Но этот образ слишком проходной, схематичный.

В остальном же на протяжении всего фильма – озлобленные, небритые, грязные русские солдаты и офицеры. Люди без лиц. Их жесты – как движения животных, реплики – отрывистые возгласы разбойников, повадки – распущенных зверей. Чего стоит одна сцена. Советские солдаты раздирают надвое польский красно-белый флаг. Красную половину водружают обратно, а белую пускают на портянки. Всё это происходит перед строем пленных офицеров. Что ж ни один из них не бросился спасать поруганную честь страны? Где польский гонор? Нет, они выше этого! А русских Бог накажет…


Справедливости ради следует отметить, что до самого конца фильма автор сохраняет «объективность». Покажет и насилия (но не убийства) немцев, и бесчинства польских коммунистов, и зверства русских. Бесконечны диалоги о «катынской правде», «жизни не по лжи», «покаянии». Герои беспрестанно возвращаются к одним и тем же конфликтам, спорам. Венчающая фильм супернатуралистическая сцена расстрела поляков зверями в грязных пилотках с красными звездами воспринимается неким катарсисом. Всё становится понятным. Автор ставит жирную точку. А что ставит история – точку, многоточие, вопросительный знак?







ТОЛЬКО РАЗ бывает в жизни ВСТРЕЧА

В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК девчонки гадали. С волнением всматривались в темную глубину зеркала, слабо освещенного свечкой. От взволнованного девичьего дыхания язычок пламени «танцевал» и в зеркале возникали очертания таинственных образов. Каждая ждала своего суженого-ряженого. Юная Люся невольно вздрогнула, когда увидела выплывающий из глубины зеркала портрет красивого смуглого парня с голубыми глазами. Лишь долю секунды видела она его, а запомнила на годы.…

Люся – это моя любимая бабушка, а образ из зеркала – мой, уже ушедший в мир иной дедушка Владимир Федорович Чижов.


У БАБУШКИ было весьма необычное для белорусской девчонки имя — Люксембурга. Родилась она 21 апреля 1925 года. Совсем недавно произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. И её отец, живо интересовавшийся политикой, решил назвать малышку в честь прославленной немецкой революционерки Розы Люксембург. Бабушка потом смеялась: «Меня Люксембургой-то назвали только потому, что Роза у нас уже была, так звали нашу корову!».

Выросла бабушка в городе Рогачёве Гомельской области. Пред самой войной освоила профессию телеграфистки и начала работать в соседнем местечке Старое Село, где её и застала война.

Все мужчины ушли в партизаны, а женщины, старые да малые, попрятались по подвалам, когда в село вошли немцы. Война только-только начиналась, поэтому фашисты вовсю издевались и зверствовали на нашей земле. Уверенные в своей скорой победе, они с хохотом гонялись за курами, искали яйца, требовали сала. Шестнадцатилетней Люксембурге удалось убежать из села и добраться до родного города. Но в ту же ночь началась облава: немцы сгоняли молодежь в Дом пионеров, чтоб потом отправить на работу в Германию.

Играла гармошка, а немцы хватали девушек, заставляя танцевать с ними и фотографироваться, да при этом ещё и улыбаясь, чтобы весь мир знал — якобы советская молодежь с радостью уезжает в Германию.

На железнодорожной станции Жлобино молодежь до утра поместили в здание тюрьмы. А утром Люсе и некоторым ещё девчонкам повезло: их отпустили, так как молодежь увозили выборочно, исходя из возраста. Как ни странно, фрицы тогда заглядывали в документы. И девушка вернулась в Рогачёв.

Спустя много лет она всё ещё с волнением вспоминала годы войны. «Наш город отбивали дважды, — рассказывала бабушка. — Когда шли тяжелые бои за Днепр, было такое чувство, что мы попали в зону землетрясения. А когда в 1944 году наши отбивали город, солдаты стали кричать: «Бегите к нам, ваши позиции скоро обстреливать будем!». Я, перебежав, от радости обняла какого-то солдатика и стала целовать. Это были мои первые поцелуи…».

Те бои оказались тяжёлыми. Но приказ главнокомандующего гласил: «Взять Рогачёв к 23 февраля!». И он был исполнен. Форсировали Днепр солдаты Второго Белорусского фронта. Среди них был и сибиряк – артиллерист 120-й гвардейской артиллерийской дивизии Владимир Чижов. Родом из Читы, перед войной он закончил Красноярский финансово-кредитный техникум. После курсов спецподготовки на артиллериста был отправлен на Сталинградский фронт. Было ему тогда 20 лет.

«Я когда впервые увидела Володю, сразу же вспомнила, как несколько лет назад гадала с девчонками, и мне явился его образ! Виделись мы с ним всего ничего, а он уже таким родным мне показался! Хотя я девушка строгого воспитания и чувств своих, как мне казалось, не выдавала. Он говорил, что, может быть, нам не суждено будет больше свидеться, но я ему сказала, что его не убьют, потому что он – моя судьба. Я очень верила в это!».

И Володю Чижову не только не убили – он даже ни разу не был ранен, хотя находился в самом пекле войны и был настоящим артиллеристом, награждённым двумя боевыми орденами Красной Звезды. Но вот сильной контузии избежать не удалось.

Он дошел до Берлина, воевал до самой Победы. Тогда же, в мае 1945 года, его демобилизовали. И вскоре он уже был в Белоруссии, в мирном, но растерзанном недавними бомбёжками родном городе своей любимой Люксембурги. Явившись к ней домой, буквально сразу же попросил у отца девушки её руки. Ну а разве мог тот отказать бравому красивому сержанту, гимнастёрку которого украшали боевые ордена и медали за боевые заслуги, за освобождение и взятие разных городов! В честь помолвки жених преподнес невесте часы немецкой марки —- по тем временам роскошный подарок.
Вот так в мае сорок пятого начался совместный жизненный путь сибиряка и белорусочки.

В начале первого послевоенного года молодые отправились в далекую Сибирь. Почти четыре года назад двадцатилетний Владимир Чижов ехал на запад, в тревожную военную неизвестность. Теперь он, солдат Победы, возвращался домой. Вёз в неизвестность — уже на восток — свою юную супругу, свой главный военный трофей.

Седой затуманенный Красноярск встретил их лютым морозом. Но на душе было тепло и радостно — ведь они были вместе, вместе мечтали о счастливой обеспеченной мирной жизни. И это было главным! Неважно, что неблагоустроенное жилье в Алексеевке было тесным. Места хватало. И была работа.

У Владимира вообще всё хорошо складывалось: фронтовика с дипломом финансиста радушно приняли на комбайновый завод… Но время шло. Четверых детей родила Люксембурга Владимиру. И уже сложно было на зарплату мужа прожить, да и нехватка жилплощади беспокоила… В силу этих причин практичная (как, наверное, и большинство женщин) Люксембурга сразу же поддержала предложение мужа поехать ещё дальше на север, где ему пообещали хорошую работу и квартиру. Вот так они и оказались на Ангаре, в Богучанах, где прожили 30 лет.

Бабушка и дедушка воспитали троих детей (одна из дочерей умерла). Все они получили образование. Старшая – Тамара Владимировна — работает врачом. Людмила Владимировна (моя мама) — хирургическая медсестра. Я в своё время тоже закончила медучилище, но по специальности работала мало, последние двенадцать лет служу в милиции. Мой дядя Владимир Владимирович Чижов закончил Сибирский технологический институт, но, как и я, посвятил себя милиции, где проработал почти всю жизнь. На пенсию ушёл майором с должности начальника дежурной части Богучанского РОВД.


***
Считанные дни остаются до дня Великой Победы. Все последние месяцы мы с особой остротой ощущали, с каким неподдельным волнением страна готовится к славному юбилею. В моей семье тема войны – святая. Я хочу, чтобы все правнуки Владимира Фёдоровича Чижова, которых у него четверо (и в том числе мой сын), бережно относились к памяти своего прадеда-фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны.

Татьяна КУРОВСКАЯ,
майор милиции ОВО при ОВД
по Богучанскому району.
Богучаны.







«НА ПАДАЙ ДУХОМ, ЧАЙКА!»

В тот тяжёлый сорок первый год , как и многие юноши и девушки Советского Союза, Шура обивала пороги военкомата. Отчаянно просилась на фронт защищать Родину. И её желание сбылось: хорошая физическая подготовка помогла девушке попасть на курсы бортстрелков.

Летом началась боевая лётная жизнь. За отличное несение воинской службы во время воздушных боёв Шура получала благодарности от командования, а среди товарищей пользовалась неизменным уважением. Жгучая ненависть охватывала девушку, когда она видела пылающие от фашистских бомбардировок города и сёла родной земли. Именно поэтому, едва заприметив фашистских стервятников, она сливалась в единое целое со своим пулемётом.

Однажды самолёт, на котором она летела, в числе других решили перенаправить для пополнения боевого авиационного парка одного из лётных полков. На перекличку выстроился весь лётный состав. Комбинезон, шлем и рост скрывали её принадлежность к женскому полу. Поэтому трудно передать, как изменился в лице комполка, назвав фамилию Кравченко и услышав в ответ девичий голос:

— Эт-то ещё что? Только женщин мне не хватало!

Несмотря на то, что за плечами у девушки было уже множество боевых вылетов, сердце Шуры поневоле оборвалось: «Неужели всё?..».

Наступившую тишину оборвал голос командира её экипажа:

— Разрешите обратиться!

И убедительнейшими доводами (как настоящий отец-командир) он отстоял своего бортстрелка!

Так фронтовая лётная биография Шуры Кравченко получила своё продолжение. Во время одного из очередных воздушных боёв Шура вдруг почувствовала резкую боль, как ей показалось, одновременно во всём теле. А очнулась только в госпитале после тяжёлой операции.

Первым желанием было осмотреться, понять, где она находится, но мешал кромешный мрак. Потом рукою нащупала сплошные бинты на голове и глазах. Хотела повернуться, но сильная боль в правом плече отключила сознание. «Всё кончено, — подумала девушка, приходя в себя. – Что же дальше? Как жить такой…». Спазмы сжимали горло, мысли одна другой неприятнее роились в голове.

Хотя врачи делали всё возможное и невозможное, тяжёлое ранение трудно поддавалось лечению. Шура не помнила, сколько длилось такое состояние. Но однажды её тяжёлые думы прервал приятный мужской баритон. Человек приблизился к Шуриной койке, присел рядом. Назвался Алексеем. Постепенно между ними завязался доверительный разговор о военных буднях, о жизни солдатской.

Алексей стал приходить часто, почти каждый день. Зачитывал вслух адресованные ей письма однополчан и родственников, много рассказывал и всё шутил, шутил… Шура старалась в своём воображении представить образ Алексея, рисуя его сильным, крепким и, как ей уже было ясно, очень хорошим человеком. Словно целебный бальзам голос Алексея вливал в сердце девушки уверенность. И жизнь ей теперь уже не казалась такой безрадостной и напрасной.

Тем временем в истории болезни пациентки госпиталя появились записи, свидетельствующие об улучшении её здоровья.

— Не падай духом, Чайка! – всякий раз, приходя к Шуре, говорил Алексей. – Вот увидишь – всё будет хорошо. А УВИДИШЬ ты обязательно!

Почему он прозвал её Чайкой, Алексей Шуре не объяснил, но ей понравилось это красивое романтичное имя... Письма, приходящие к ней, девушка слушала со всё большим интересом. Они обнадёживали, придавая уверенности в своих силах и непременном выздоровлении. Какой же радостью был овеян тот день, когда Шуре разрешили первую после ранения прогулку!

Алексей на руках вынес её на террасу госпиталя, усадил на диване и всё говорил, говорил. «Какой же он, этот Алёша? – думала Шура. – Снять бы с глаз эти проклятые повязки…».

Дни бежали, и вот уже Шуре разрешили самой встать на ноги. Наступил и тот долгожданный день, когда девушка наконец увидела свет. И первым делом решила сделать сюрприз Алексею, впервые совершив самостоятельный ответный к нему визит. Вспоминая его рассказы, Шура без труда нашла палату, где должен был находиться её моральный вдохновитель, не в последнюю очередь благодаря которому она была обязана своему выздоровлению.

Ступив на порог предполагаемой палаты, она с радостью произнесла его имя: «Алёша!» — и устремила свой взгляд туда, где он должен был находиться. На койке лежал сильного телосложения человек со страшно обожжённым лицом. Синие глаза его сливались с синевой въевшегося в поры лица пороха.

— Алёша! – снова повторила она. Но в палате стояла мёртвая и, как ей показалось, подозрительно долгая тишина.

— Уехал он. Ночью… — наконец услышала Шура знакомый баритон.

От неожиданности она покачнулась, едва успев цепко ухватиться за спинку чьей-то койки. Сердце не верило. А человек с обожжённым лицом вдруг резко отвернулся к стене.

От врачей она услышала то же самое, что и в палате. «Как же так… уехал… — недоумевала Шура. – Притом именно сейчас, накануне? Нет, нет, это он, это всё же он и есть!».

Два желания боролись в ней: одно – снова пойти в знакомую палату, и второе – страх. Страх смутить человека, не желавшего, чтобы девушки видели его ТАКИМ… Однако первое желание всё же победило. Набравшись смелости, она перешагнула порог палаты и дрогнувшим, полным надежды голосом спросила:

— Алёша… Алёша! Ведь это ты, да?
— Нет, — донёсся до девушки глухой, сдавленный голос…
***
Много лет минуло с тех пор. Но никогда, до самого конца, не угасал в её памяти образ человека, внушившего ей веру в себя и в ЖИЗНЬ.







Святыни для семьи фронтовика

Наш отец, Волин Николай Исидорович, 1897 года рождения, подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. О желании отца идти добровольцем защищать Советский Союз писала газета «Красноярский рабочий» ещё в 1941 году, но тогда мы не догадались сохранить газетный номер. Не до того было нам – детям будущего фронтовика. Но зато была возможность сохранить «Красноярский рабочий» от 12 ноября 1974 года (№264 (16734).

Воевать нашему папе довелось недолго. 10 марта 1942 года он был тяжело ранен в бою, поступил в госпиталь, где умер 23 марта 1942 года. Об этом нас известила похоронка от 2 апреля 1942 года. От отца мы получили единственное письмо (вернее, нам его передали), датированное 6 марта 1942 года. Отправляю редакции «Красноярской газеты» копию. А в данной заметке приведу строки из того письма.

«…Я уже у своей цели… Кругом нас идёт канонада, наши поддают ему перцу… А уж как выйдем, так будем расправляться по своему, по-сибирски… Я в гвардейской части, это моя гордость… Я уже сержант…».

С таким боевым настроением шёл в бой с фашистами наш папа. А из боя уже не вернулся. Такой короткой получилась фронтовая жизнь защитника Отечества. Похоронен папа в городе Череповец Вологодской области.

Вместе с этой краткой заметкой высылаю вам номер «Красноярского рабочего от 12 ноября 1974 года; извещение о смерти отца и копию его письма (не полностью, т.к. оно залито кровью). В похоронке были допущены ошибки: год рождения отца не 1907, а 1897; его отчество Исидорович. А в «Красрабе» папина фамилия была упомянута в статье ученицы токаря механического цеха Т. Пушкарёвой «Прошу направить меня на фронт», опубликованной под рубрикой «Об этом писал «Красноярский рабочий» в 1941 году.

Вот строки из той давней публикации: «…Люди самых различных профессий и возрастов, охваченные благородным стремлением защищать Родину, заявляют о желании стать в передовые ряды действующей армии. Об этом патриотическом желании пишут политрук запаса Е. Сажин и слесарь артели «Обозостроитель» Н. Волин, бухгалтер электростанции С. Филиппов и многие другие. Все они заявляют о своей готовности до последней капли крови бороться против фашистских банд, осмелившихся напасть на нашу страну».

Мы, сёстры, гордимся своим отцом. Память о нём живёт в наших сердцах. У нас есть внуки и правнуки – растёт новое поколение…
Ольга Николаевна ДАНИЛОВА,
ветеран войны и труда.
Красноярск.







ВОЙНА, ЛЮБОВЬ, ИСПЫТАНИЯ

Сибиряк Георгий Кулешов во время Великой Отечественной войны при дислокации войск в Подмосковье познакомился с десятиклассницей Верой. Потом были письма – свидетели его горячей любви к девушке и Родине.

Февраль 1944 г.: «Добрый день, дорогая Верочка. Сердце переполняется радостью, когда читаю милые строчки. Твои письма, родная, вдохновляют меня на сражения с врагом. Вера, не обижайся, что скрыл от тебя контузию, теперь уже здоров. Твой Жора».

Февраль 1944 г.: «Добрый день, родная. Благодарю, дорогая, за твоё милое письмо. Твой наказ выполню: после окончательной расплаты с врагом с Победой вернуться домой. 23 февраля мы подняли тост за нашу доблестную Красную Армию. Вспомнили боевых друзей, товарищей, тебя, моя дорогая. Нашим погибшим бойцам – вечная слава. Я получил правительственную награду к 26-летию армии, спасибо Родине, что оценила. Привет родным. Целую крепко, Георгий».

Апрель 1944 г.: «Здравствуй, родная. Завтра пресвятая Пасха, но мы будем фрицев благословлять свинцовыми яйцами. «Подружка моя, что ж ты оробела, пехотинца любить – хорошее дело...». Крепко целую. Привет родным. Твой Георгий».

Май 1944 г.: «Добрый день, Верочка. Получил письма от родных. Братья мои тоже вояки. Владимир излечился и вновь на фронте. Он получил уже шестую награду. Хорошо дерётся за Родину хлопец. Не отдадим то, за что наш отец бился в Гражданскую, вечная ему память. Посылаю тебе вырезку из газеты, песню «Темная ночь». Целую, дорогая, тебя. Твой Георгий».

Июль 1944 г.: «Здравствуй, дорогая. Благодарю за письмо. Обо мне беспокоишься ты, моя родная, и старушка мать. Но скоро встреча. Поднимем бокалы за Победу, за наше счастье, за погибших в боях. Ты пишешь, что ждёшь и ночи не спишь «...поэтому знаю, со мной ничего не случится». Привет родным. Целую крепко. Твой Георгий».

Август 1944 г.: «Здравствуй, Верочка. Благодарю, родная, за нежное письмо, за заботу. Нахожусь в Польше, уже за Вислой. Двигаемся к концу – к Победе. Ещё один бросок и будем в Берлине. Любовь моя, четвёртый год хранишь меня. Но признаюсь, на одно ухо оглох после контузии. Тысячу раз целую, пани, мою студентку. Твой Жора».

Сентябрь 1944 г.: «Привет, дорогая Верочка. Твоё письмо подняло настроение. Сейчас нахожусь на берегу Вислы. Здесь много садов, фруктов. Скоро научусь разговаривать по-польски… Время сейчас наступательное. Вспоминаются 41—42 годы, когда враг теснил нас и приходилось оставлять свою дорогую землю… Сейчас мы немцев гоним на запад и от этого легко на душе… Это мы – наша Красная Армия под командованием отца и полководца т. Сталина повернули историю событий… Верочка, поздравляю тебя с днём рождения. Крепко целую, жду ответ, привет всем. Георгий».

Октябрь 1944 г.: «3дравствуй, дорогая Верочка. Вспоминаю счастливые минуты нашей встречи, сердце ноет от разлуки и переполнено злом к врагу. Стоят дождливые дни. Верочка, не забывай, пиши чаще, легче будет жить и сражаться за Родину и за тебя, за родных. Получил письмо от любимого брата Володи, он воюет совсем близко от меня, но нет возможности встретиться. Крепко целую. Твой Георгий».

Октябрь 1944 г.: «Здравствуй, дорогая Верочка, я счастлив. Разве не имею права быть счастливым, когда получаю от тебя письмо и из дома? Ты, рассказывая о новом учебном годе, напомнила мои дни юности, когда учился. Приятно вспомнить прошедшее, когда оно хорошее. Школьники счастливы в своём детстве и мы им обеспечим это, не жалея ничего. О вас, наши дорогие подруги, вспоминаем с товарищами и каждый доказывает, что у него – заботливее, лучше… но мне тревожно... «Опять своим «люблю» ты догнала меня в дороге. Ты любишь, ты – моя, моя, так почему же в дымный вечер тревожусь я? О чём? Не сразу и отвечу». Верочка, я получил от тебя песню «Огонёк», я её знаю и пою, а также «Тёмную ночь», «Рябину». До свидания, привет родным и знакомым. Пиши чаще, жду с нетерпением, как твоего поцелуя сердечного. Целую тебя, моя детка. Жора».

Ноябрь 1944 г.: «Добрый день, подружка моя, шлю боевой привет от жаркого сердца, закаленного в боях. Спасибо, дорогая, за письмо. Как хорошо читать ваши письма, вспоминается дом, мирная жизнь. Думаю о вас, о Родине, это помогает бить врага. В Польше всё-всё другое, чужой язык. Стоят теплые дни. Люблю природу, Вера, и тебя, но тебя больше. Привет родным, здоровья им. Целую, твой Георгий. Жду ответа».

Декабрь 1944 г.: «Здравствуй, Верочка, получил письмо твоё – оно одно утешение. Жду их с нетерпением, с волнением моего бедного сердца… До этого я не знал сердечной боли и смеялся над подобными мне… Я по-прежнему в Польше, снега нет, идут дожди, грустно, но что поделаешь. Вера, с наступающим тебя новым 1945 годом – годом Победы над врагом, годом нашей радости и встречи. Привет родным, знакомым. Целую, Георгий».

Январь 1945 г.: «Здравствуй, дорогая Верочка, благодарю за милое письмо, за тёплое отношение, заботу, любовь. Вот мы и пришли к немцам, уже у границы с Германией –мстители слёз народных. Приближаем Победу и нашу встречу. Счастья всем. Жора».

25 февраля 1945 г.: «Здравствуй, милая Верочка. Получил твоё утешительное письмо, от страдания по тебе, родная моя. Нахожусь в Германии, у реки Одер, на территории врага. Нужны бдительность и осторожность... Вера, ты меня обижаешь, я не могу даже подумать, что мы расстанемся. Я мечтаю о наших планах жизни с тобой, на сердце становится так хорошо. Мы должны быть вместе, я уверен в тебе и это главное, это и есть настоящая любовь. В 27-ю годовщину Красной Армии мы выполнили задание – 8 фашистов спеклись, поддаем им так, что помнить будут всю жизнь и внукам закажут. Привет от моих фронтовых друзей. Крепко целую тебя, моя Верочка. Твой Жора. Франкфурт».

3 апреля 1945 г.: «Здравствуй, Верочка, благодарю за письмо, за душевную заботу обо мне, за доброту твоего сердца. Милая Вера, мне тяжелы дни разлуки. Весна, всё цветет, но для нас дни жестоких боев с коварным врагом. Пиши, жду с нетерпением. Привет родным, знакомым. Целую крепко, твой Георгий».

27 апреля 1945 г.: «Здравствуй, дорогая Верочка, извини, родная, немного задержался с ответом, продвигаемся вперёд, уже у Берлина, мы участники осады Берлина и уничтожения всякой нечисти фашистской… Верочка, пиши больше вопросов ко мне, люблю решать трудные задачи, рисковать… Скоро закончим наш победоносный марш. Верочка, поздравляю с днем 1 Мая. Привет родным. Целую, твой Георгий».

29 мая 1945 г.: «Добрый день, родная… Тяжела разлука с тобой и матушкой Русью. Да, Вера, я был в здании рейхстага, но не имел счастья побывать на победном концерте, мне выпала почетная доля идти на запад, на соединение с союзным войсками, что и выполнил. Здесь сейчас шумно, устраиваются спортивные игры, но скорей бы на Родину, к вам, неразлучные друзья, выпить за всё. Привет родным. Целую».


***
После окончания войны Георгий Кулешов некоторое время продолжал служить в Баку. А 5 февраля 1946 года (в своём последнем письме) сообщил возлюбленной: «Здравствуй, Верочка. Я уже несколько дней в Ужуре, поеду устраиваться на работу в Красноярск. Не знаю, как дождаться той поры, когда ты приедешь, и мы будем вместе. Вера, пиши, умоляю. Крепко целую. Твой Жора».







РОДНИК НАШЕЙ ПАМЯТИ

Вскоре молодая учительница Вера Сергеевна Монахова приехала из Подмосковья в сибирский город Красноярск и стала Кулешовой. В новой семье родились сын и дочь. Георгий Михайлович работал в следственном отделе органов МВД, избирался депутатом райсовета, на пенсию ушёл в 80 лет. Счастливый брак Кулешовых длится более 65 лет. Их радуют внуки, правнуки. Фронтовик, несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему в строю – занимается общественной работой, встречается с подрастающим поколением.

Георгий Михайлович, подшучивая над своей Верочкой, не может скрыть любви к ней, пряча счастливую улыбку в роскошную бороду…
Письма читала краевед Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.







В МАЕ 45-го ПОБЕДИЛ ЕДИНЫЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД

Светлый и великий праздник Великой Победы нашего народа отмечается «со слезами на глазах». Слишком высокую цену заплатил наш народ за разгром коалиции фашистских государств Запада. И спустя 65 лет боль потерь родных и близких не заживает в сердцах людей. И она ещё сильнее бередит душу, когда над святым подвигом народа глумятся духовные отщепенцы и манкурты, когда руководство страны идёт у них на поводу, щедро делясь не ими завоёванной победой с так называемыми союзниками. Что ж, как говорится, всё проходит, и это пройдёт.

ОБСУЖДЕНИЮ данных проблем и был посвящён заключительный «круглый стол», посвящённый 65-й годовщине Великой Победы советского народа, который организовало «Русское общество» в стенах краевой универсальной научной библиотеке. Открыл заседание член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев приятной церемонией вручения памятных медалей «130 лет со дня рождения И.В. Сталина» за подвижническую работу по защите имени и деятельности Иосифа Виссарионовича. Медали получили учёный секретарь «Русского общества» А.П. Елесина, научный руководитель организации Н.М. Чуринов, сторонники «Русского общества» Е.А. Фатьянова (ВМГБ), Е.А. Постовский (РКРП-РПК) и В.Н. Комаров (ВКПБ).

Мучительной, очень тяжёлой проблеме человеческих и материальных потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне посвятил своё выступление автор этих строк. На данных цифрах постоянно спекулируют оголтелые антисоветчики и русофобы. Объективные исследования В. Кожинова и эмигрантского демографа С. Максудова показали, что боевые потери нашей армии без погибших в плену составляют 6,5 миллиона военнослужащих. Фашистами было уничтожено 2,1 миллиона беспомощных военнопленных. Практически вдвое больше в результате военных действий погибло мирного населения.

Народному хозяйству страны был нанесён громадный ущерб. Две трети промышленного производства СССР в дни войны подверглось разрушению или остановке. В освобождённых районах оставалось от 6 до 17 процентов довоенной численности рабочих и от 13 до 19 процентов промышленных предприятий. Половина всей городской жилой площади и четверть жилых домов сельского населения была разрушена. Однако в годы войны доля от платежей и взносов населения в доходах государственного бюджета выросла в два с четвертью раза. Добровольные взносы населения СССР на нужды Великой Отечественной войны составили 94,5 миллиарда рублей.

После смерти Сталина в массовое сознание усиленно внедрялась мысль, что освобождённые из фашистского плена советские военнослужащие направлялись в лагеря ГУЛАГа. Об их судьбе в послевоенное время на основе опубликованных в пореформенные годы исследований А.В. Меженько и сотрудников «Мемориала» А. Кокурина и Н.Петрова рассказал член правления «Русского общества» С.В. Рязанов.

После проверки в фильтрационных лагерях суду и аресту подвергались лица, добровольно перешедшие на сторону врага и принимавшие участие в карательных экспедициях или проявившие активное участие при исполнении обязанностей. Всего репрессировано около 10 процентов от количества военнопленных, освобождённых во время войны, и около 15 процентов освобождённых после войны, причём большинство из них эту кару заслужило. Да, имелись и безвинно пострадавшие, но эти факты были редкими исключениями из правила.

С большим интересом участники «круглого стола» выслушали выступление кандидата в члены ЦК КПРФ, депутата краевого Законодательного Собрания, профессора В.Н. Севастьянова. Он рассказал об огромной работе, которую провела Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) по укреплению обороноспособности страны и военно-патриотическому воспитанию населения. В.Н. Севастьянов особо отметил, что компартия и коммунисты пользовались большим авторитетом у народа, ибо люди понимали справедливость и необходимость их действий. Не случайно в годы войны фронтовики перед боем писали заявления с просьбой в случае гибели считать их коммунистами. Большую часть своего выступления Всеволод Николаевич посвятил работе в годы войны краевой партийной организации. Уже в конце июня 1941 года из красноярцев был сформирован стрелковый корпус, на 70 процентов укомплектованный автомобилями и гужевым транспортом красноярских предприятий. Трудящиеся города сдали в фонд обороны 10 миллионов рублей, на которые были сооружены три танковые колонны.

Как известно, стремление попасть на фронт было массовым явлением во всей стране. Красноярский край не стал исключением. Для формирования 78-й Сталинской добровольческой бригады требовалось 4000 человек, а заявлений от красноярцев поступило 28 тысяч. Слушая эти слова, невольно подумалось: сколь же высоким было патриотическое сознание у народа, если люди добровольно из глубокого тыла рвались под пули. А сегодня находятся ничтожества без следов чести и совести, утверждающие, что в бой советских солдат под дулами автоматов гнали энкавэдэшники. И ведь этому бреду верят! В заключение Севастьянов подчеркнул, что царская Россия проиграла Крымскую и русско-японскую войны, а также не имела успехов в империалистической первой мировой войне. Только в советское время под руководством Коммунистической партии и И.В. Сталина народ поднялся на борьбу с захватчиками. И вместе – победили!

Дискуссию открыл доктор философских наук, профессор Н.М. Чуринов. Отметив высокую мобилизующую роль Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны, он порекомендовал нынешним коммунистам учиться работать и побеждать по-сталински. Жительница Дивногорска Л.В. Васильева указала, что захватчики нанесли большой нравственный урон нашему народу, уничтожив многие памятники культуры, и выразила обеспокоенность тем, что нынешнее руководство страны и «партия власти» уничтожают систему образования и очаги культуры.

В обсуждении поднятых вопросов приняли участие Н.М. Мочанов-Саянский, Н.Я. Бондарев, Е.А. Постовский, Е.А. Фатьянова, Н.В. Горбунов, А.Д. Леонов, В.Ф. Большаков. Два своих стихотворения прочла самодеятельная поэтесса Н.С. Носкова, в них звучала как горечь военных утрат, так и гордость за советского человека, за его Великую Победу!

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
правления
КРОО «Русское общество».







ВДОХНОВЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ!

24 апреля любителей классической музыки, испанских и итальянских песен и романсов порадовал творческим вечером великолепный тенор Евгений БАЛДАНОВ. Выпускник Новосибирской консерватории, Евгений с 2002 года является солистом Красноярского оперного театра. Я хорошо помню концерт 20 сентября 2002 г., открывающий 25-й сезон работы театра, когда молодой тенор Евгений Балданов был впервые представлен зрителям. А теперь, весной 2010-го, могу смело оценить: как много было сделано певцом за минувшее время, сколь многого он достиг!

В 2004 ГОДУ был выпущен его первый диск «Мелодии любви» с итальянскими и испанскими песнями. В 2006--2007 годах он становится лауреатом международных и всероссийских конкурсов. В театре Евгений Балданов исполняет партии Ленского в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин», Альфреда в опере Дж.Верди «Травиата», Лыкова в опере Н.Римского-Корсакова «Царская невеста» и другие ведущие партии. Всего на его счету десять теноровых партий, не считая сказок и детских спектаклей. Совсем недавно, в апреле 2010 года, вышел новый альбом Евгения Балданова, где наряду с песнями и романсами он исполняет шесть партий из знаменитых опер.

Е.Балданов регулярно дает сольные концерты в Красноярске и городах края. В течение нескольких лет он сотрудничает с камерным ансамблем «Виртуозы Красноярска» под руководством заслуженного артиста России Александра Шендрика. И вот радость для любителей настоящей музыки – сольный концерт в Малом зале краевой филармонии!

24 апреля в зале был аншлаг! Артиста принимали горячо, публика восторженно встречала каждый номер концерта. До начала концерта зрители восхищенно рассматривали зал, не так давно открывшийся после капитального ремонта. Мнение было единодушным: красиво, удобно, великолепная акустика! Спасибо всем, кто причастен к созданию такого великолепного зала, а также фойе, гардероба и буфета. Это поистине чудесный подарок любимому городу! Кстати говоря, Евгений, впервые певший в новом Малом зале, высоко оценил его достоинства.

Испания и Италия – страны, в жизни и музыке которых важную роль играют карнавалы. Поэтому в начале концерта ансамбль «Виртуозы Красноярска» исполнил произведение Н.Паганини «Венецианский карнавал». Руководитель ансамбля заслуженный артист России Александр Петрович Шендрик создал этот коллектив в 1997 году. В проекте объединились струнный ансамбль и аккордеон – по музыкальной палитре это практически оркестр, но в миниатюре.

В составе камерного ансамбля «Виртуозы Красноярска» шесть профессиональных музыкантов: первая скрипка – заслуженный артист России Владимир Зейферт, вторая скрипка – Ольга Брагинская, альт – Любовь Денисова, контрабас – Олег Братцев, виолончель – Наталья Сиделева, аккордеон – Александр Шендрик.

Работа в этом ансамбле – фактически хобби всех музыкантов. Все они работают в симфоническом оркестре краевой филармонии, причем Владимир Леонидович Зейферт – с момента основания оркестра в 1977 г. Программу сольного концерта Е.Балданова «Виртуозы» начали готовить год назад, аранжировки всех песен сделал А.П.Шендрик.
***
Город Неаполь находится на юге Италии. Неаполитанские песни и романсы ведут начало к 13 веку, а расцвет их выпал на век 21-й. Неаполитанские песни поют все знаменитые певцы мира. Недалеко от Неаполя раскинулась бухта Санта Лючия. На недавнем концерте Евгений Балданов великолепно исполнил песни Теодора Коттрау «Санта Лючия» и Эрнесто де Куртиса «Мне не забыть». Как красиво звучали в них и «верха», и «низы»!

Испанские песни столь темпераментны потому, что, как сказал о своей стране Федерико Гарсиа Лорка, «Испания – красота жаркая, опалённая, разбивает голову о камни». Ансамбль «Виртуозы Красноярска» порадовал нас исполнением антракта к четвертому действию оперы «Кармен». Нельзя не отметить божественное звучание первой скрипки Владимира Зейферта, игравшей ведущую роль в этом музыкальном номере. А Ольга Брагинская успевала не только вести партию второй скрипки, но и великолепно играть на кастаньетах, придавая номеру истинно испанское звучание.

В замечательном исполнении Евгения Балданова прозвучали песни Агустиньо Лары «Гранада» и Хосе Марии Лакалье «Амапола», что в переводе означает «Дико растущий мак». Буквально «на ура» были встречены композиции Винченцо Кьяра «Гордая поступь осанки» и Османа Переса Фрейера «Ай, ай, ай!».

Затем выступил дуэт гитаристов «Русская душа». Музыканты исполнили «Итальянскую серенаду» в трёх частях и были горячо встречены зрителями. Середину концерта можно назвать вершиной таланта певца. Это песни Энрико Канио «Моя Кармела» и Чезаре Андреа Биксио «Что ж ты опустила глаза?». Однако верх восторга вызвало исполнение Евгением самой знаменитой песни Эдуардо Канио «О, моё солнце». Балданов поразил зал, держа фермату на высокой ноте так долго, что зрители устроили овацию!

Как рассказала нам ведущая концерта Маргарита Фокина, юг Италии является родиной тарантеллы. Хотя неизвестно, происходит ли название танца от города Таранто, расположенного на юге страны, или от названия паука тарантула. Однако есть версия о том, что танец «Тарантелла» помогал излечиться от сумасшествия укушенным этим пауком (в 16 веке оркестрики подолгу играли «Тарантеллу», заставляя больных танцевать, и тем излечивали их). Нам же этот танец сыграл камерный ансамбль, где ведущей была партия аккордеона в исполнении А.П. Шендрика.

Евгений Балданов вдохновенно и темпераментно исполнил неаполитанские песни — победительницы конкурсов на карнавалах Неаполя Эрнесто Тальяферри «Страсть» и Рудольфо Фальво «Скажите, девушки». Совершенно бесподобно, бодро, весело, проникновенно прозвучали песни Луиджи Денца «На качелях» и Энрико Канио «Влюбленный солдат». Аплодисменты не умолкали. Думаю, неслучайно Евгений выбрал для завершения концерта феерическую песню «Влюблённый солдат». Публика не хотела отпускать любимого певца, аплодисменты всё не смолкали и не смолкали. В итоге певец исполнил на «бис» ещё одну из самых любимых песен Эрнесто де Куртиса «Вернись в Сорренто». Финал был горячим, громким и долгим — крики «браво!», цветы…

Порадовала информация о том, что музыканты планируют проводить такие концерты не только в Красноярске, но и в других городах нашего края. В настоящее время, когда всё чаще говорят об упадке культуры в стране, такие концерты просто необходимы. Они способствуют развитию музыкального вкуса зрителей, расширяют кругозор и носят огромную образовательную ценность.

Пусть как можно чаще на берегах Енисея звучат шедевры мировой музыки в исполнении талантливых певцов и музыкантов, ведь для нас, зрителей, такие концерты – по-настоящему бесценный подарок!
Любовь ШЕЙКО,
учитель гимназии № 2.
Красноярск.







ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ

ОЛЯ – милая малышка, любит общество взрослого, улыбается, когда с ней разговаривают, любит яркие игрушки. Оленьке 7 месяцев.

РУСЛАН – очень внимательный, серьезный малыш. Любит находиться в обществе сверстников. Руслану 1 год 7 месяцев.


По вопросам российского усыновления, оформления опеки (попечительства), опеки по договору о приемной семье, опеки по договору о патронатном воспитании, а также подготовки кандидатов в замещающие родители и за помощью при сборе документов, необходимых для передачи ребенка в семью, обращайтесь в КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел./факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94

www.opeka24.ru, e-mail: opeka24@mail.ru










Наверх

На главную