На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Законотворчеством ударным встречаем Первомай

На предпраздничную сессию Законодательного Собрания было вынесено свыше пятидесяти вопросов. Депутаты, несомненно, являясь ударниками законотворчества, своего времени на детальное рассмотрение, казалось бы, незначительных пунктов повестки не жалели и уже через час стало ясно: быстро четвёртое заседание десятой сессии не завершится.

ВНАЧАЛЕ парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, рассказавшего народным избранникам об обеспечении прав и свобод граждан. По итогам доклада Законодательное Собрание предложило правительству Красноярского края рассмотреть доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае на своём заседании.

29 апреля депутаты проголосовали корректировку краевого бюджета на 2010 год. На сегодня параметры бюджета региона таковы: доходы составят 107,5 миллиарда рублей, расходы – 132,5 миллиарда. Но, несмотря на дефицит, увеличивается финансирование Академии биатлона Сибирского федерального университета, с чем народные избранники согласились, хотя определённые сомнения в целесообразности увеличения расходов по данным статьям некоторые депутаты и высказали.

В частности Всеволод Севастьянов обратил внимание коллег, что цены на мировых биржах на нефть и цветные металлы гораздо выше цифр, заложенных в краевом бюджете. Исполнительная власть, по мнению профессора экономики Севастьянова, в который уже раз не желает полностью показывать дополнительные доходы краевого бюджета, предпочитая «придерживать» часть средств, чтобы более свободно ими маневрировать. А Владислав Королёв выступил резко против помощи из краевого бюджета крупнейшему предприятию газовой отрасли в Красноярском крае – «Красноярсккрайгазу». Депутат считает, что налогоплательщики не должны оплачивать промахи неумелых управленцев из частной компании, тем более, что цена услуг там выше, чем у конкурентов.

Уже традиционно в преддверии Дня Победы вносились изменения в социальные краевые законы, касающиеся поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Что касается местного законодательства, то парламентарии согласились с тем, что правом законодательной инициативы в ЗС Красноярского края наделяются председатель Красноярского краевого суда и прокурор края.

Так же на сессии депутаты поддержали законопроекты в области поддержки агропромышленного комплекса и обсудили такой злободневный вопрос, как опережающий рост тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий. Если произвол монополистов не будет прекращён, то в перспективе большинство хозяйств края становятся банкротами в самое ближайшее время. Однако полномочий у краевых органов государственной власти явно недостаточно, несмотря на то, что после строительства гидроэлектростанций жителям края обещали едва ли не символическую плату за потреблённые киловатты.

А вот с переселенцами из зоны затопления Богучанской ГЭС есть проблемы. Некоторые находчивые граждане делают всё возможное, юридически выверенно обходя законы (подсказывать не будем, дабы остальных переселенцев не ввести в искушение), чтобы получить новое жильё как можно большей площади и побольше денег выбить на переселение.

Сессия Законодательного Собрания края в качестве срочного приняла законопроект, в котором вносятся изменения в Закон края «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Законопроектом расширяются формы предоставления мер социальной поддержки ветеранов путём дополнения закона положением о том, что меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов жильём реализуются в форме предоставления им жилых помещений по договорам социального займа в случае обеспечения жильём путём строительства. Вводится дополнительная статья, определяющая порядок предоставления жилых помещений ветеранам по договорам социального найма. Отдельным законопроектом устанавливается, что органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края наделяются государственными полномочиями по обеспечению жильём ветеранов путём строительства жилых помещений с последующим их предоставлением ветеранам по договорам социального найма.

Не может не радовать всех журналистов, освещающих деятельность Законодательного Собрания, и почётная грамота Совета Федерации, которую от имени и по поручению Сергея Миронова наш спикер вручил начальнику управления по информации и общественным связям ЗС Наталье Игнатьевне Григоренко. Так держать, коллеги!
Алексей ОСАДЧИЙ.







Ограбленное моё отечество

С некоторого времени постоянно покупаю «Красноярскую газету», и пока не встретила ни одной статьи, которая бы не задела меня за живое. Особенно потряс материал «Если бы не Сталин» жителя г. Сосновоборска, советского офицера в отставке Аскара Ибрагимова (№25 от 13.04.2010).

КАКОЕ прекрасное сердце у Аскара Ибрагимовича! Сердце истинного патриота, честного человека, не сломленного тяжким перестроечным безвременьем. Я согласна с автором буквально во всём. Вникая в события наших дней, приходится удивляться, почему В.В. Путин так лелеял и восхвалял Б.Н. Ельцина. Нельзя гордиться событиями, связанными с его президентством, за которые он нёс полную ответственность как глава государства.

Ельцин заставил страдать наш народ, разбазарив то, что было нажито трудом нескольких поколений, прямо способствовав развалу великой страны. И это страдание, эту боль мы, люди старшего поколения, донесём вплоть до того, как нас похоронят в родной земле. А Ельцин удостоился не только ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, но и весьма пышных похорон. Кроме того, его именем была названа библиотека. Стыдно.

Какие заслуги перед страной имеет вдова Ельцина Наина Иосифовна, которой назначена огромная персональная пенсия? Дочь Татьяна тоже лезет в большую политику, пытаясь добавить к биографии отца и личной биографии какие-то положительные страницы. Лучший друг Ельцина Чубайс своей «ваучеризацией» (что это такое?) залез за 25 рублями в карман каждого гражданина России. До сих пор стыдно, что клюнули на этот фантик…

Эпоха безвременья продолжается. Недавно загубили махину – Саяно-Шушенскую ГЭС. Сколько погибло людей, сколько детей осиротело на всю жизнь… И никто не виноват, никто не осуждён, тем более никто не застрелился. Нынешние правители очень далеки от таких понятий, как честь и совесть: дорвавшись до власти, они занимаются исключительно благоустройством самих себя. И.В. Сталин обходился одной ванной комнатой в городе-курорте Цхалтубо, а теперь «народным благодетелям» подавай хоромы царские и острова в личное пользование…

Народ страдает от нищеты и безработицы, едва сводит концы с концами, наблюдая за тем, как новые «хозяева» прожигают жизнь на баснословно дорогих курортах. И люди понимают, что честным трудом заработать миллиарды невозможно, а это значит, что нынешняя т.н. «элита» – воры. Иначе как должны были потрудиться миллиардеры Лисин, Прохоров, Фридман, Абрамович, Дерипаска и другие олигархи?

Не выскажешь, не выплачешь всего того, что выпало нам – ветеранам, патриотам Родины. Прости меня, Господи, за дерзкие слова. Мою наболевшую душу переполняют эмоции. Именно поэтому я и поделилась с вами своей болью за наше ограбленное Отечество, за наш обездоленный народ.
Ольга Николаевна
ДАНИЛОВА.
Красноярск.







Нет — эвенкийской ГЭС!

Публичные слушания по проекту Эвенкийской ГЭС.
ЧИСТО КОРПОРАТИВНЫЙ ПРОЕКТ


В стенах Законодательного Собрания края 28 апреля прошли публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС и тем проблемам, которые получит Красноярский край в том случае, если плотину всё-таки решат возводить. Увы, но представители «РусГидро», активно лоббирующие эпохальную стройку, на слушаниях не были заметны, а «на амбразуру» выставили В.А. Львовского, главного инженера проекта из ОАО «Ленгидропроект».

ИМЕННО Владимир Анатольевич обещал на пятый год с начала строительства перекрыть Нижнюю Тунгуску, а на восьмой год запустить первый агрегат. В результате при выводе на проектные параметры (лет через 18–20) Красноярский край будет получать совершенно немыслимые поступления в бюджет – около 60 миллиардов рублей.

Однако председательствующий на слушаниях спикер Законодательного Собрания А.В. Усс выразил сомнение в порядке цифр – ведь тогда, если следовать логике, Красноярская ГЭС (по мощности примерно вдвое меньшая, чем проектируемая Эвенкийская) должна пополнять краевой бюджет на 30 млрд. рублей, чего и близко не наблюдается. Усс отметил, что при строительстве Красноярской ГЭС гидростроители чего только ни обещали: и бесплатную электроэнергию, и то, что Енисей будет замерзать выше Красноярска…

Вместе с тем он подчеркнул, что краевая власть тему строительства на территории региона столь значимого объекта, как Эвенкийская ГЭС, держит на контроле:

– Нам хорошо известно, что акционерное общество «РусГидро» активно ведёт соответствующую разъяснительную работу на территории Эвенкии и в крае в целом, – отметил А.В. Усс. – Но в то же время прошедший год показал, что социальный интерес и, если хотите, напряжение вокруг этой темы в крае очень сильно нарастает. В органы государственной власти края – как исполнительной, так и представительной – приходят многочисленные обращения с просьбами и требованиями заняться этой темой. Мы обладаем всей необходимой для этого компетенцией, поскольку закон об общих принципах организации государственной власти предписывает нам обсуждать вопросы, обладающие особой значимостью для данной территории. Естественно, краевой уровень, уровень субъекта Федерации, на мой взгляд, является наиболее оптимальной площадкой, которая, с одной стороны, позволяет посмотреть на проблему с государственной (федеральной) точки зрения, а с другой — учесть и региональные интересы. Что не менее важно, именно позиция края может мобилизовать достаточный и политический, и организационный, и интеллектуальный потенциал, чтобы картина, которую мы должны получить, была максимально всесторонней и объективной.

Интересно, что электроэнергия, которую «РусГидро» планирует получать в Эвенкии, должна пойти на Урал и в Тюмень (якобы нефтяникам, т.к. основным российским валютодобытчикам крайне нужны дополнительные киловатты). Красноярские специалисты предложили как альтернативу строительства гидроэлектростанции в Эвенкии тем же тюменским нефтедобытчикам найти применение многим миллиардам кубометров попутного газа, извлекаемого из недр и бесцельно сжигаемого в атмосфере.

Заведующий Красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Николай Георгиевич Шишацкий напомнил присутствующим коллегам и депутатам, что история проекта Эвенкийской ГЭС началась ещё в 1960-е годы. Этот этап был закончен в 1988 году комплексной экспертизой Сибирского отделения Академии наук СССР. По результатам всесторонней комплексной экспертизы, в которой принимали участие 30 институтов, был получен вывод о нецелесообразности строительства объекта. По мнению Н.Г. Шишацкого, предопределено это было прежде всего резко негативным отношением значительной части местного населения к проекту. Переселение людей на берега будущего водохранилища исключалось из-за отсутствия на этих отметках необходимых условий. К тому же переселение всегда связано с издержками и чаще всего не удаётся восстановить те условия жизни, которые они имели до затопления. То же самое касается трудоустройства и т.д. В мировой практике это всегда характеризуется как моральный ущерб, но такого понятия в проекте вообще не предусматривается.

Депутат Государственной Думы В.М. Зубов призвал участников слушаний не волноваться, ибо таких денег, которые необходимы для начала работ, в нынешней экономической ситуации сейчас просто нет в государственных закромах, а частные инвесторы вкладываться точно не станут. В своём выступлении он был предельно категоричен.

– Надо прекратить не только техническое осуждение подобных проектов, а вообще подобные темы исключить из общественного обсуждения, – заявил депутат от «Справедливой России». – Создавать видимость, что решение якобы принято и вопрос теперь только в деталях, – это ошибочный подход. Мне кажется, нам надо сосредоточиться не на том, чтобы начинать новые сложные проекты с абсолютно неясными перспективами, а довести до ума то, что уже есть. Например, недостроенный БАМ… Когда называется сумма в 775 миллиардов рублей на строительство Эвенкийской ГЭС, я, естественно, задаюсь вопросом: это будет прямое финансирование из бюджета? В возможности частных инвесторов абсолютно не верю… Количество бетона, которое пойдет на строительство ГЭС, очень помогло бы для наведения порядка с дорогами, которые у нас тоже в неблагополучном состоянии. И поэтому общая моя оценка того, что я услышал, независимо от того, продолжим мы это обсуждение или нет – ПРОЕКТ НЕ БУДЕТ СТРОИТЬСЯ. Потому что на это нет средств. Обсуждения проектов космических масштабов надо пресечь на корню.

Дай-то Бог, чтобы прогноз Валерия Михайловича сбылся, но страшно представить, сколько сил и нервов растрачено жителями Эвенкии в борениях с представителями «РусГидро». Ни для кого не секрет, что гидростроители подают дело так, что вопрос о строительстве Эвенкийской ГЭС уже решён и надо готовиться к переселению жителей из Туры и ещё из нескольких посёлков, которые будут затоплены. Исходя из опыта эксплуатации Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, совершенно понятно, что отселённым в новые места жителям Эвенкии придётся забыть о рыбалке, охоте и разведении оленей. А оптимизм работников «РусГидро», считающих, что урон природе будет причинён самый минимальный, разбивается напрочь многими экологическими экспертизами.

В заключительной части публичных слушаний перед депутатами, учёными, гостями выступил председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. Он признал целесообразность таких дискуссий и особенно в формате публичных слушаний, но одновременно и предостерег от опрометчивости и категоричности некоторых выступлений. По его мнению, проблема неубедительности со стороны гидроэнергетиков действительно существует и поэтому надо тщательно анализировать и прогнозировать возможные последствия, если проект станет реальностью. Правительство края эту проблему держит под контролем.

По итогам слушаний принята резолюция, в которой Правительству Российской Федерации предложено поискать альтернативные решения задачи по обеспечению энергетического баланса страны, а Министерству энергетики – обосновать нужность и неизбежность строительства гидроузла на реке Нижняя Тунгуска. Также органы государственной власти Красноярского края просят предоставить им полную информацию о состоянии скважин подземных ядерных взрывов и радиационной обстановке на прилегающей территории из-за возможной разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов вследствие строительства Эвенкийской ГЭС.

Подводя итоги публичных слушаний, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс сказал:

– Прозвучали разные точки зрения, в том числе и крайние, что характерно для дискуссий такого рода, но в целом мы удержались в рамках нормального конструктивного обсуждения, при этом продемонстрировав свойственную для красноярцев черту: мыслить не только местечковыми интересами, но и всматриваться в эту проблему по-крупному, по-государственному.

Глубоко убеждён, что только за счёт публичности обсуждения мы с вами способны предотвратить принятие неверных, ошибочных и даже опасных для страны решений. Это подтверждала история нашей страны на всех этапах её развития. Думаю, что это актуально и сегодня.

Меня очень насторожили некоторые тенденции, которые здесь обнаружились, и прежде всего прохладное отношение со стороны «РусГидро» и Минэнерго к публичной оценке этого проекта. Думаю, их позиция в ближайшем будущем изменится. При всём уважении к «Ленгидропроекту» многие из аргументов, которые прозвучали, были не очень убедительными. Это касается и экономических последствий, многих технических аспектов, шаткость которых уже подтверждена практикой гидросооружений в Красноярском крае. Мы знаем, что такое незамерзающее русло реки на протяжении 200–250 километров, несмотря на то, что в проектных расчетах речь шла о 10, максимум о 20 километрах. И практически никто из экспертов, работающих в Сибири и в Красноярском крае, не поддержал этот проект. Абсолютно правы те, кто говорит сегодня, что надо сделать шаг назад, ответить, нужен ли нам вообще этот проект, а после уже говорить о том, как конкретно он будет реализован.

***
По окончании мероприятия во время свободного обмена мнениями и представители общественных экологических организаций выразили недоумение политикой верховной российской власти, вкладывающей миллиарды долларов в обустройство военной базы на Украине и совершенно забросившей свои территории – Дальний Восток и Сибирь. По мнению радикальных экологов (есть и такие), Москва готовится «сдать» Сибирь через 20--30 лет набирающему мощь Китаю, поэтому и спешит выкачать из сибирских недр как можно больше ресурсов, а проект строительства Эвенкийской ГЭС – ничто иное, как «распиловка» бюджетных средств и самая обыкновенная коррупция, с которой так рьяно борется по телевидению Дмитрий Анатольевич Медведев.

Кстати, никто из красноярцев на прошедших слушаниях «ЗА» Эвенкийскую ГЭС не высказался. А ведь выступали такие авторитетные люди, как академик Иосиф Исаевич Гительзон, вице-президент Российской ассоциации коренных и малочисленных народов Виктор Иванович Гаюльский, директор «Экологического центра рационального освоения природных ресурсов» Виктор Газизович Сибгатулин, директор Института биофизики Сибирского отделения РАН Андрей Георгиевич Дегерменджи...
Будет ли услышано мнение специалистов, мнение народа Эвенкии — вскоре узнаем. Эти слушания далеко не последние.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО СТРОИТЕЛЬСТВА ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС

Владислав КОРОЛЁВ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края («Правое дело»):

— Если население Эвенкии не хочет, чтобы там строили ГЭС, то и не нужно идти против воли жителей Эвенкии. Это первое. Второе – строить ГЭС для того, чтобы продавать энергию в Томскую, Тюменскую области или ещё куда-то, наверное, неправильно. Если и строить, то нужно в первую очередь строить под потребности промышленности Красноярского края. И третье – до конца не исследован вопрос, как ранее проводившиеся на территории предполагаемой зоны затопления подземные ядерные взрывы повлияют на экологию: затопит – не затопит, а если затопит, то какой вред принесёт окружающей среде. Если с этим не разобраться, не понять, то принимать решение о строительстве Эвенкийской ГЭС вообще, наверное, преждевременно.

Василий ЖУРКО, депутат Государственной Думы РФ (ЛДПР):

— Дело в том, что за последнее время я стал в некоторой степени специалистом в области гидроэнергетики — я член комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и основательно изучал проблемы сибирских гидростанций. Самое основное, что меня тревожит и удивляет, — ведь это же проект сорокалетней давности! А новые технологии – где они? Если и строить, то нужно предлагать совершенно новый проект! Перекроем реку, а какие будут последствия? Вот раньше хотели такой же каскад ГЭС возвести, как на Днепре, как на Волге, а цель какая? Остановить Ангару, Енисей, превратить реки в болото? То есть «РусГидро» предлагает нам принять устаревший проект, почти полувековой. А кто реанимировал устаревший проект, знаете? Анатолий Борисович Чубайс, когда возглавлял РАО ЕЭС! И неужели у нас в стране кто-то может доверять Анатолию Борисовичу?!

Когда расчленяли РАО ЕЭС, он сказал: электроэнергия будет дешевле, будет конкуренция. И где дешевле стала электроэнергия?! Поэтому я убеждён в том, что эта древность, реанимированная Чубайсом и подхваченная Минэнерго, – не государственный, как нам пытаются его представить, а чисто КОРПОРАТИВНЫЙ проект для обеспечения себя, любимых, работой, заказами…
Юрий ЛОГИНОВ.







Прокладываем путь к социализму

Почему консерваторов из партии власти пугает социалистическая идеология «Справедливой России»


Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации,
председатель партии «Справедливая Россия»


Недавно в прессе прошли сообщения о том, что наши оппоненты из «Единой России» на заседаниях своих внутрипартийных дискуссионных клубов затеяли обсуждение «перспектив социалистической идеи в России». При этом с особым рвением обрушились на идейную платформу «Справедливой России».

Они, видите ли, считают, что «СР» исповедует «утопическую идеологию», что она «эксплуатирует формат, который себя исторически исчерпал». Функционеры «ЕР» недовольны политической нишей, занятой справороссами. А один договорился до того, что хорошо бы, мол, вообще «обновить идеологию «Справедливой России» через её слияние с «Яблоком» или даже «Правым делом».

Конечно, такой политический цинизм поражает. Эти люди так уверовали в силу административного ресурса, что уже представляют общество чем-то вроде детского конструктора «Лего», из которого можно собирать что угодно. Бред, да и только. В то же время сам факт, что у единороссов проснулся наконец интерес к идеологическим вопросам, знаменателен. Ещё недавно они плевать хотели на любую идеологию, в том числе и собственную. А тут вдруг такое внимание к идеям «СР». Что ж, мы готовы к полемике.

Итак, начнём по порядку: является ли идеология «Справедливой России» утопией? Ну тогда скажите: а является ли утопической Социал-демократическая партия Швеции, которая многие десятилетия была у власти в своей стране и сумела выстроить знаменитую «шведскую модель» экономики? Являются ли утопистами социал-демократы Германии, Австрии, Дании, Норвегии, социалисты Франции, Италии, Испании, лейбористы Великобритании, оказывающие огромное влияние на развитие своих стран, будучи и во власти, и в оппозиции? Смешна даже сама постановка таких вопросов. А ведь всё это идейные родственники «СР». Мы с ними и с десятками других партий входим в Социнтерн (всего в нём 170 партий из 126 стран). Мы никого не копируем, вырабатываем свои подходы, боремся за воплощение российской модификации социализма ХХI века, но в основных идеологических принципах схожи с зарубежными коллегами. Точно так же ориентированы на демократические ценности, на последовательные, ненасильственные социальные преобразования. На нашем знамени те же принципы свободы, солидарности и справедливости. Как и они, мы признаём рыночную экономику, но категорически отрицаем рыночное общество.

Не понимать роли современной социал-демократии – одного из самых влиятельных идейно-политических течений в мире – верх невежества. Тем более нелепо это выглядит сейчас, когда мировой экономический кризис показал тупиковость не социал-демократических, а либеральных и неоконсервативных подходов. Впрочем, в чём тут проблемы у единороссов, понятно. Не секрет, что в партии власти хватает бывших работников обкомов и райкомов КПСС и ВЛКСМ. Вот и видят они социализм исключительно в образе той административно-командной реальности, которую в своё время сами и насаждали. Да и другие, судя по всему, оперируют в основном тем багажом представлений о социалистической идеологии, что им внушили когда-то на вузовских лекциях и семинарах по научному коммунизму.

Эх, почитать бы этим деятелям умные книжки да понять бы, что корни социализма заложены в самой природе человека, который является не просто особью, а продуктом социума. Усвоить бы им, что истоки социалистической идеи можно найти в античности, в христианстве, в эпохе Просвещения, в гуманистической философии и т.д. Говорить о том, что эта идея «исторически исчерпана», – всё равно что объявить исторически исчерпанными культуру, этические принципы, да и всё человечество в целом.

Конечно, существовали и существуют утопические концепции. Скажем, мечты нынешней КПРФ о возврате советского прошлого, их нежелание отказаться от ряда отживших марксистко-ленинских догм – это действительно утопия. Но при чём тут «Справедливая Россия»? Путь к социализму ХХI века мы прокладываем не через построение умозрительного «светлого будущего», а через борьбу за решение сегодняшних задач в духе социальной справедливости. Для нас, говоря словами философа Карла Поппера, одного из идеологов социального реформизма, «устранение конкретного зла важнее абстрактного блага».


Именно такой социалреформистский подход, взятый на вооружение «Справедливой Россией», и превращает идею социализма из утопии в реальность, ставит её на прочную земную основу. К сожалению, наша страна долгие десятилетия была отлучена от мирового социал-демократического процесса. Крупнейших мыслителей социал-демократической школы у нас не признавали, клеймили как ренегатов да оппортунистов. Неужели единороссы тоже берут на вооружение всё ту же большевистскую нетерпимость?

Чем «Справедливая Россия» так раздражает оппонентов? Полагаю, если бы мы, как КПРФ, просто бубнили про социализм, время от времени вскрикивая «Долой!», острой реакции не было бы. Одной критикой, даже самой забористой, безмятежности «медведей» не нарушишь. Но в том-то и дело, что «СР» в силу своей реформистской сути не просто декларирует принципы, а постоянно оказывает давление на партию власти конкретными предложениями, проектами, альтернативами. К примеру, мы в своё время внесли альтернативную антикризисную программу, причём сделали это задолго до того, как со своей программой определились правительство РФ и партия власти.

Мы внесли альтернативный бюджет на 2010 год, наглядно оттенивший многие недостатки правительственного варианта бюджета. Мы постоянно вносим и на федеральном, и на региональном уровнях разнообразные, идущие от жизни законодательные инициативы, отвергать которые без потери имиджа единороссам становится всё труднее.

«Единая Россия» пытается представлять себя партией всего народа. А «СР» взрывает этот миф, то и дело затрагивая неприятные для партии власти темы. Например, о том, что пора прекратить порочную практику, при которой государство сбрасывает с себя одно социальное обязательство за другим, возлагая всё новые тяготы на население. Что антикризисная политика, в результате которой число миллиардеров в России увеличилось в два раза, а социальное расслоение только растёт, ведёт в тупик. Что многие социальные проблемы пора решать за счёт обуздания алчности олигархов и коррумпированной бюрократии, и в частности за счёт введения прогрессивной шкалы подоходного налога и налога на роскошь.

Можно принимать или отвергать то, что предлагает «Справедливая Россия», но упрекать её в отрыве от реалий жизни – значит заведомо лгать. Программа «СР» выстроена по чёткому принципу: берётся приоритетная проблема – и тут же предлагается блок совершенно конкретных мер, решений, законопроектов. Никакая это не утопия: всё можно брать и реализовывать хоть сегодня. Показательно сравнить это с тем, что предлагают стране единороссы в своём программном документе, принятом в ноябре 2009 г. на их ХI съезде. На мой взгляд, это манифест пустословия и демагогии. Новоявленные консерваторы приватизировали наиболее броские тезисы из известной «Стратегии-2020», разработанной вовсе не в недрах «Единой России». Можно было бы ещё как-то понять это, если б они нечто конструктивное добавили от себя. Но нет же ничего, кроме приторной фразеологии!

В результате получилась сказка про молочные реки и кисельные берега, которые неведомо как возникнут в России. К примеру, нам обещают, что уже через 10 лет 60% россиян по уровню жизни войдут в средний класс. Здорово! Но почему же при этом ни единого слова не сказано о борьбе с бедностью, от которой сегодня стонут миллионы россиян? Видимо, нет такой проблемы в России? Ещё пример. Единороссы рисуют грандиозные планы по повышению производительности труда, но само слово «труд» у них только в этом контексте и упомянуто. Предполагают ли они что-то делать с нынешней униженностью труда? Собираются ли защищать интересы людей труда, менять политику в сфере повышения зарплат, бороться с бедностью работающего населения? Или всё так и останется на уровне манипуляций с пресловутым МРОТ? Ответов нет. И так же по многим другим пунктам: сначала – красивое обещание про «светлое завтра», затем – общие фразы, затушёвывающие жгучие проблемы сегодняшнего дня. И они ещё рассуждают об утопиях!


Понятие «консерватизм» происходит от латинского слова conservо («охраняю, сохраняю»). «Сохраним и приумножим!» – так, собственно, и озаглавлена программа единороссов. Но что они берутся сохранять и приумножать? В их основополагающем идейно-политическом документе не найти оценок ни дореволюционному развитию России, ни советскому периоду, ни тому, что произошло со страной в начале 90-х годов ХХ века. «ЕР» как бы висит в историческом пространстве, ни на что толком не опираясь. Что же это за удивительный «консерватизм» без исторических корней? В чём дело? Да всё просто. Семена той идеологии, которые ныне пытаются сеять единороссы, – это нечто совершенно искусственное, синтетическое. Это не идейный консерватизм, а директивный. Он рождён не в недрах гражданского общества, а в кабинетах партфункционеров и политтехнологов. Ведь, как уже говорилось выше, многие годы «ЕР» прекрасно обходилась вообще без идеологии. Их реальной «идеологией» была приближенность к власти и административный ресурс. Ничего по сути и не изменилось. Лишь слегка припудрили партию консервативной риторикой.

Хочу оговориться: в отличие от оппонентов из «ЕР», мечтающих упразднить социал-демократию в России, я не считаю злом консерватизм как таковой. Точно так же, как в любом человеке самой природой заложены и желание перемен, и сила привычки, в любом обществе должны существовать и прогрессистские партии, и охранительные. Настоящая консервативная идеология, как и социалистическая, – это тоже достояние человечества. У неё своя история, свой пантеон выдающихся мыслителей разных эпох. И если бы речь шла о честной конкуренции двух идейных течений, о плюрализме мнений, кто же против? Но ведь нам предлагают совсем иное.

«Любая атака на партию власти – это удар по государству», – заявил недавно один из лидеров «ЕР». Вольно или невольно, но он выразил самую суть. Консерватизм в исполнении «Единой России» – это не столько забота о неких традиционалистских ценностях, сколько попытка закрепить положение российской бюрократии в качестве правящего класса. Бюрократический генезис единороссовского консерватизма делает его антидемократичным и даже тоталитарным. Они готовы отождествлять себя, любимых, и всё государство. А отсюда вытекает и дальнейшая логика действий. Отсюда желание управлять всем и вся: «сконструировать» политических партнёров и оппозицию по собственному вкусу, загнать под партийную крышу тот же Совет Федерации, невзирая на то, что ему как палате регионов это категорически противопоказано, и т.д. Отсюда и нежелание слышать и слушать общество, идиосинкразия к любому инакомыслию. Вы посмотрите: стоило оппозиционным силам, реализуя конституционное право, провести в ряде городов протестные акции по острым социальным поводам, как сразу последовали бредовые обвинения: это, мол, координируется из «центров», имеющих целью подорвать стабильность в стране. Как будто стабильность – это только то, что происходит на митингах самой «Единой России», где всё тонет в победных реляциях и бурном «одобрямсе».

Меня крайне тревожит то, что актуальнейшую задачу модернизации России, которую сформулировал для нации Президент России Д.А. Медведев, единороссы навязчиво пытаются обрядить в консервативные одежды. Лозунг «консервативной модернизации», изобретённый ими, – это, конечно, нечто абсурдное. Недаром и в СМИ, и в Интернете столько едких и язвительных сравнений на этот счёт: «жареный лёд», «круглый квадрат» и т.д. Но смешки смешками, а дело-то крайне серьёзное. Вдумаемся, о чём идёт речь. Любому здравомыслящему человеку понятно, что модернизация для того и нужна, чтобы на полную мощь включить весь творческий и интеллектуальный потенциал страны. Для её успеха важно обеспечить максимальное многообразие идей и подходов, их состязательность и конкуренцию. А что предлагает ЕР? Опять загнать процесс в единое русло, чтобы бюрократия могла жёстко контролировать его, а то и притормаживать. Представьте себе машину, стоящую на ручном тормозе. Можно сколько угодно давить на газ, шума будет много, выхлопов тоже, но движения вперёд никакого.

Как это происходит на деле, мы уже видим. Исполнение важнейших решений Президента России тормозится должностными лицами на федеральном и региональном уровнях. И кто эти должностные лица? Да в большинстве случаев люди с партбилетами партии власти в кармане. А возьмём ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ. Сколько месяцев «Справедливая Россия», другие оппозиционные партии буквально криком кричали о том, что она доведена до крайности! Сколько было обращений, просьб, протестов! «Единая Россия» месяцами игнорировала это, храня невозмутимость сфинкса. И понятно: тарифный беспредел – тоже в основном дело рук членов «ЕР». Именно они возглавляют большинство регионов и муниципалитетов, они доминируют в их законодательных органах. Но после того, как Президент России дал жёсткую установку навести порядок, всё вдруг преобразилось: «ЕР» сразу оказалась в первых рядах борцов с необоснованными завышениями тарифов. Они теперь возмущаются громче всех, создают депутатские комиссии, проводят пресс-конференции. Вот только что-то не слышно самокритичного признания вины и ответственности самой партии за создание безобразной ситуации, больно ударившей по кошелькам миллионов простых россиян.


У замечательного драматурга Е.Шварца в одном из произведений упоминается в саркастическом ключе о специфической и опасной для окружающих болезни – «сытости в острой форме». Эта болезнь имеет зловещие симптомы: она «делает обеспеченного человека бесплодным, слепым и жестоким». Похоже, именно таким недугом поражена «Единая Россия». Партия избалована лёгкими электоральными успехами. Она зажирела и оторвалась от народа, впитав в себя массу разного рода примазавшихся нечистоплотных и надменных личностей, ощущающих себя избранной кастой. Вот почему так мучительно идёт процесс осознания, что административно-хозяйственный монстр должен всё-таки превращаться в нормальную парламентскую партию с нормальной идеологией и демократическими методами работы.

Но перемены неизбежны. Необратимые изменения происходят в политической культуре общества. Всё меньше у россиян привычки послушно голосовать за власть лишь потому, что она власть. Всё больше желания разобраться во всей политической палитре: кто и куда зовёт на деле? Взрослеет новое поколение, никогда не жившее в тоталитарном обществе. Всё весомее голос интернет-сообщества, которым не покомандуешь. Народ хочет быть народом, а не электоратом одноразового пользования. К тому же есть твёрдая воля руководства страны: никакой «полуторапартийной» системы! Будет нормальная многопартийность с конкурентной борьбой и сменяемостью власти. Россия не хуже других стран, своей историей она выстрадала право на полноценную, а не урезанную демократию.

Так что пора перестраиваться, господа консерваторы! И привыкать, что, хоть вы пока и партия власти, отнюдь не всё в вашей власти. Явно не в вашей власти влезать в чужие мозги, решать за кого-то, во что ему верить, кого поддерживать. Не в вашей власти определять, какой идеологии жить в России, а какой – нет.

Ну а что касается перспектив социалистической идеи, волноваться не стоит. У неё прекрасное будущее. Россия и мир в целом вступают в новую эру – эру постиндустриального, информационного общества. Мы на пороге масштабных перемен цивилизационного порядка. В такие переломные моменты истории на первый план всегда выдвигаются идейные течения не традиционалистского и охранительного толка, а те, что заряжены на социальный прогресс, несут в себе энергию социальных инноваций. В социал-демократической среде есть на этот счёт популярное выражение: «Эпоху обгоняют по левому ряду!».

Полагаю: у всех ещё будет возможность убедиться, что это именно так.
Москва, апрель 2010 г.







Капитализм - погибель для России

«Золотой телец» – это символ наживы, власти денег, алчности, поклонения лживым идеалам


Чтобы разобраться, что происходит в нашей стране и куда мы идем, давайте вместе ознакомимся с одним из документов – это директива Алена Даллеса, бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США, так называемая «Американская доктрина борьбы против СССР», составленная ещё в 1945 году, и которая ознаменовала начало так называемой холодной войны.


ВОТ ЧТО ГОВОРИТСЯ:
«Окончится война, всё как-то устроится, и мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческом сознании культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников и взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, предательство, национализм и вражду народов – всё это мы будем культивировать в сознании людей.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем».


А теперь давайте вместе проанализируем данный документ и разберемся, куда ведет нас современная власть и «на чью мельницу льет воду» и нет ли общего между этой директивой и нашей властью. В нашей стране действительно разыгралась грандиозная трагедия: Советский Союз распался, все бывшие республики стали самостоятельными, независимыми. Но что дала независимость народам, кроме горя и страдания, и почему появились толпы гастарбайтеров, разве от хорошей жизни? Нам навязали демократию – демоническую систему устройства государства, основанную на пороках. Не зря древние философы говорили, что демократия – это последняя ступень перед падением в хаос. Нам говорили, что демократия – это власть народа, а на деле оказалась властью людей, у которых есть деньги (олигархов, финансовых групп), и отстаивать новый правитель будет интересы капитала, а не своего народа. Получается не власть народа, а власть «золотого тельца».

В советское время власть пропагандировала такие качества, как любовь к Родине, совесть, честность, порядочность, целомудрие, скромность, бескорыстие. Создавались добрые художественные и мультипликационные фильмы, которые воспитывали в нас все благородные чувства, начиная с детских лет. Ярким примером в нашей истории, который отражает Человека советского времени, является событие, которое произошло 17 января 1960 года: начался 49-суточный дрейф унесенной в Тихий океан баржи Т-36, в результате которого её экипаж, состоящий из 4-х человек, приобрел известность, сравнимую со славою первых космонавтов. Из всего провианта на 4-х человек были одна буханка хлеба, 2 банки тушенки, полтора килограмма свиного жира, немного крупы. Буквально скоро начался голод и ежедневно каждый терял по 700–800 г веса, общие потери составили от 20–30 кг у каждого. Но и в этих кошмарных условиях у ребят не возникло мысли о каннибализме, не было ни драк, ни ссор из-за еды и воды. А история знает массу примеров, когда голод заставлял людей опускаться на уровень животных и они начинали драться за еду, затем убивать друг друга. И даже когда над судном появились американские вертолеты, которые спустили тросы и веревочные лестницы, люди на палубе вовсе не торопились воспользоваться помощью, потому что они даже в этой тяжелой ситуации не потеряли присутствие русского духа.

Даже американцы, наши классовые враги, были поражены таким героизмом (ведь капитализм учит, что человек человеку волк), и они сделали из них героев. Все солдатские пуговицы с их бушлатов разобрали на сувениры ещё матросы авианосца, сам мэр Сан-Франциско вручил нашим солдатам символические ключи от города. Во Франции железнодорожники подарили им своё знамя. Заборы пестрели плакатами, славящими «отважных сынов нашей Родины». Весь мир признал наших героев, тем самым они признали великий русский дух, который никому не сломать. Вот на кого надо равняться. Вот каких граждан воспитывать. Один за всех и все за одного. Роль государства и общества в том и заключается, чтобы воспитывать человека с малых лет, прорастить в нём духовное зерно, чтобы человек жил по совести и оставался человеком в любых ситуациях. Современная власть взращивает в людях плотское зерно, пробуждая в человеке различные пороки.


В нашей стране целенаправленно через СМИ распространяют самые низменные человеческие чувства: жадность, жестокость, зависть, тщеславие, разврат, желание покопаться в чужом грязном белье (чего только стоит передача «Пусть говорят», я её называю «Пусть покричат», или сериал «Школа»). Распространяют идеологию так называемого «безопасного секса» и планирования семьи. Эта теория призывает к сексуальной распущенности, что в итоге приводит к растлению малолетних, бесплодию, развалу семьи, всевозможным болезням, а потом мы удивляемся, почему мы первые в мире по количеству абортов, детей-сирот, разводов, самоубийству. Почему матери выбрасывают детей в мусорные баки или просто из окна как ненужную вещь. В данной теории не только не приветствуется теория целомудрия, но даже говорится о его вреде. Но испокон веков целомудрие поддерживалось не только во всех славяно-арийских родах, но и в советское время. Слово «целомудрие» состоит из двух слов: целый, целостный и мудрый и обозначает буквально здравомыслие. Целомудрие показывает, что развратный человек – психически больной человек, целомудрие хранится глубоко в душе русского народа (как закон жизни сотен предыдущих поколений). И это не признак отсталости «от цивилизованного» западного мира, как нам пытается навязать правящая власть через СМИ.

Целомудрие – это признак истинной цивилизованности, идущий из глубины веков, а верность своему супругу или супруге – это высшее проявление разумности. Известен факт, что в разгар Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных в Германию девушек в возрасте 16–20 лет, был крайне удивлен тому, что 90% девушек были девственницами. Он обратился к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры, убеждая его, что невозможно в принципе победить народ с такой высокой нравственностью… Что и было доказано нашей победой над фашистской Германией. Вряд ли такое массовое обследование сегодня привело бы к аналогичным результатам.

Весь мир знает, что славянская душа – большая душа. Она для того и большая, что испокон веков жила в правде и в согласии с кодом, установленным Творцом. Мы как лучики света тянулись друг другу, один за всех и все за одного, по таким принципам жили наши предки и мы в советское время. А сейчас каждый сам за себя, мы спрятались в своих квартирах за металлическими дверями, за семью замками и выглядываем с мыслью: «Меня не грабят? А, соседа грабят, тогда жизнь прекрасна!».

Таким образом, установку А. Даллеса о необходимости посеять хаос и незаметно подменить наши ценности на фальшивые и заставить в это поверить, наша власть выполняет на отлично: «Молодцы, господа варяги!».

Теперь давайте проанализируем следующую цитату:

«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников и взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого».


Я бы мог привести большое количество примеров, подтверждающих данную цитату, но приведу лишь один, который затронул всех жителей Красноярского края: 17 августа 2009 года все мы содрогнулись от известия о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещению станции нанесен серьезный ущерб. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В 2007 году в аналитической записке Счётной палаты РФ, посвященной в том числе исследованию хода выполнения инвестиционной программы ОАО «РусГидро», было отмечено, что на многих станциях компании имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный парковый ресурс 25–30 лет, износ которого составил почти 50%, а степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования – гидротурбин и гидрогенераторов, гидросооружений – превысило 60% или достигло критического уровня. Даже американские эксперты предупреждали о возможности аварии. Пол Гобл, ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник госдепартамента США по Советскому Союзу, отмечает, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла потому, что станция работала с повышенной нагрузкой, не предусмотренной её техническими возможностями, и потому, что Москва игнорировала многочисленные предупреждения и связанные с этим риски, а также не вкладывала средства в ремонт и обновление в стратегически важной для энергообеспечения страны ГЭС.

Эта трагедия – оплот современной власти – нашей демократии, власти «золотого тельца», основанной на человеческих пороках. Непомерная жажда наживы, которая поселилась в сердцах и душах хозяев предприятий, перечеркнула жизни людей и поселила страх и неуверенность в завтрашнем дне. Данная авария – это сигнал тревоги, предупреждающий о грядущих катастрофах.

Давайте пойдем дальше и проанализируем следующую цитату:

«Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, предательство, национализм и вражду народов – всё это мы будем культивировать в сознании людей».

Посмотрим, что происходит у нас в стране. Последний доклад Общественной палаты России по социальной политике и демографии обнародовал печальную статистику – в стране ежегодно от последствий алкоголизма умирает примерно около полумиллиона человек. Согласно докладу большая часть смертей приходится не на случаи отравления некачественными спиртными напитками, а на последствия болезни, развивавшейся как осложнения алкогольной зависимости.

Общественная палата акцентировала тот факт, что алкоголизм ставит Россию на последнее место по продолжительности жизни мужского населения среди таких слаборазвитых стран, как Гондурас, Сенегал и даже Йемен. Алкоголизм в России сейчас сравним с настоящей эпидемией, пугает и криминальная статистика, связанная с алкоголизмом: 80% убийств происходит в России в состоянии опьянения, и больше трети самоубийц также решаются на крайний шаг в нетрезвом виде. И самое интересное, что если в советское время алкогольная отрасль находилась под государственным контролем и приносила около 30% от всех доходов государства (на эти деньги у нас были бесплатное ЖКХ, квартиры, медицина, образование и т. д.), то теперь она в частных руках и приносит основную часть прибыли в частные карманы, чтобы оплатить свою роскошную жизнь.

Официальная статистика по наркомании приводит цифру около 500 000 наркоманов в России, однако это те, кто добровольно встали на медицинский учет. На самом деле эта цифра около 5 млн. человек. От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% школьники, 60% молодежь в возрасте 16–30 лет, 20% люди более старшего возраста. А ведь в советское время мы даже не знали, что это такое.

А теперь пусть каждый из вас задаст себе вопрос: «Справляется ли настоящая власть «золотого тельца» с выполнением этой директивы и на какую оценку?».

«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ» – ЭТО СИМВОЛ НАЖИВЫ, ВЛАСТИ ДЕНЕГ, БОГАТСТВА, АЛЧНОСТИ, ПОКЛОНЕНИЯ ЛЖИВЫМ ИДЕАЛАМ.

Многие мне скажут, но ведь страны Запада живут по демократии и «процветают». Ответом на данное высказывание будет народная мудрость: «Что для русского хорошо, для немца – смерть». Каждый народ живет по своим законам и гуманным является только то, что помогает жить и процветать.

Давайте посмотрим, как развивается Китай, как растет его экономическая мощь и увеличивается количество населения. Китайцы свято чтят свои традиции, потому и процветают, у них хватило здравомыслия подавить «бархатную» демократическую революцию и идти по своему пути, а не по пути, который навязывал Запад, они понимали, к чему это могло привести. В конце 80-х годов в Китае была предпринята попытка провести «перестройку» по советскому образцу, однако власти Китая сумели её блокировать и преодолеть. Именно этим прежде всего и поучительна история этой попытки.

События, которые происходили в Китае, проходили по аналогичному сценарию, как и у нас в стране, раздавались призывы: «Отбросить тысячелетнее наследие, неуместное в современном мире», срочно ввести у себя свободомыслие, многопартийность и свободу слова по западному образцу и отстранить коммунистическую партию от власти. Руководство Китая приняло трудное решение – подавить демонстрацию. Время подтвердило правильность этого решения. Легко представить, зная, что случилось с СССР, какая судьба ждала Китай, если бы власть тогда капитулировала перед толпой.

А теперь давайте посмотрим, что в Китае делают с мошенниками и устроителями финансовых пирамид. Китайский суд вынес смертный приговор самой молодой за всю историю страны предпринимательнице, нажившей миллионное состояние. Девушка была признана виновной в получении крупной денежной суммы мошенническим способом, за что и поплатилась собственной жизнью.

А у нас мошенники, которые разорили народ, – это уважаемые люди. В Китае за прошедший год закрыли около 9000 порносайтов и свыше 5000 человек задержано за распространение сетевой порнографии. В Китае с 1990 года действует закон, по которому за распространение порнографии – смертная казнь. А в нашей стране только разговоры. А когда заходишь в Интернет, то наглядно видно, как наша власть борется с этим явлением. Приведу ещё один пример из судебной практики Китая. Совсем недавно за ввоз 4 кг героина подданным Великобритании власти Китая приговорили его к смертной казни.


Приводя все эти примеры, я ещё раз хочу подтвердить истину: гуманным для народа является только то, что помогает ему жить и процветать. Иначе они просто вымрут.

А теперь пусть каждый задаст себе вопрос: так мы что, живем и процветаем? Или мы выживаем и умираем?

У вас может сложиться впечатление, что я хочу навязать свою точку зрения. Нет, ни в коем случае. Я хочу лишь пролить свет на происходящее вокруг нас. Я не хочу осуждать, а тем более обвинять тех, которые принимали, принимают и хотят принять участие в данном процессе. Бог им судья. Хочу лишь привести для русичей одну из заповедей Перуна: «Не продавайте вы Землю свою за злато и серебро, ибо проклятие вы на себя призовете, и не будет вам прощения во все дни без остатка…».

Главное, чтобы у вас не сложилось следующее понимание проблемы: ну вот теперь понятно, кто виноват. Есть народная мудрость: «Каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет». В том, что нам навязали западные ценности, виноваты только мы с вами, ведь китайский народ смог противостоять и пошел по своему пути.

Приходя на выборы или сидя равнодушно дома, мы помогаем нынешней власти существовать и здравствовать. Подходя к избирательным урнам и отдавая голос за кандидата или за партию, мы с вами невольно становимся соучастниками той политики, которую они проповедуют.

При выборе достойного кандидата я бы посоветовал прислушаться к следующим изречениям:

— «Знания в руках безнравственного человека то же самое, что сабля в руках сумасшедшего» (Д. И. Менделеев). Кандидат может быть «семи пядей во лбу», профессионалом в своём деле, но свой потенциал желает потратить на своё личное обогащение и тех людей, которые его привели, грош цена такому руководителю.

— Народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Практически за каждым кандидатом стоит та или иная партия. Пусть каждый спросит себя, а может ли быть честным, порядочным и принести благо народу кандидат, которого поддерживает партия власти, с которой он заодно?

Каждый из вас делает свой выбор, как подсказывает ему совесть, главное, чтобы потом не было мучительно больно.

В.Е. НОВОСЁЛОВ,
коммунист.
Дивногорск.

P.S. Но заблуждался Ален Даллес в 1945 году, заблуждается Запад сегодня, никогда вам не сломать и не поработить самый непокорный народ на Земле. Не сломать вам никогда, господа капиталисты, русский дух, уходящий своими корнями в ведическую прародину, – это вечно живая и очень древняя энергетическая сущность народа, вобравшая в себя опыт и мощь многочисленных поколений. Русский дух обладает магической способностью воскресать и преображаться, зажигать сердца, укреплять силу и волю как каждого человека, так и огромные массы людей, объединяя их в единый монолит. Самобытные качества русский дух наиболее ярко проявляет в самые критические, в самые безвыходные и трагические моменты и особенно тогда, когда на карту поставлена судьба Родины. Прадеды наши это прекрасно доказали на Куликовом поле, на льду Чудского озера, на просторах Бородино и, наконец, в Великой Отечественной войне. Так будет и сейчас. Пришло время сплотить наши ряды и отстоять Родину!







Русский вождь, или рецепт прорыва в рай земной

Однажды в кабинете одного большого начальника-капиталиста я услышал фразу, которая врезалась в память надолго: «Эх, как мы могли бы жить, если бы не это сатанинское отродье Ленин…». Услышал и даже сначала подумал, что мой собеседник действительно искренен и со своей стороны прав. Для него вождь мирового пролетариата, гений-учёный, профессиональный революционер и общественник, выдающийся оратор и политический лидер, военный стратег и дипломат, образованнейший из всех живых, твёрдый, волевой, целеустремленный и безжалостный воин свободы заслуживает лишь такого сводного образа – сатанинское отродье!..


Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ (Красноярск)


ТЕМ НЕ МЕНЕЕ столь однобокие выводы о Ленине можно услышать либо от людей необразованных, либо от тех, кто крайне обозлён. В моём случае налицо второй вариант: для каждого, даже мелкого и более-менее грамотного предпринимателя, образ Владимира Ильича потому настолько ненавистен, что этот человек опровергнул саму суть богатства и смысл обогащения, вынес приговор тем, кто много потребляет и в основном не за свой счёт. Своего рода «народный опиум», в чём Ленин обличал религию, прививался им же самим, ибо богатому в коммунистическом рае места нет, поскольку всякое богатство – это воровство.

Столь тесное переплетение с христианством помогло вождю пролетариата стать действительно очень популярным человеком, причём в то время, когда технические средства популяризации наподобие радио и ТВ ещё не были развиты. Народу, живущему надеждой на перемены, хватило тех самых жалких листовок, отпечатанных в подпольных типографиях Петербурга. Ленин фактически подарил национальную идею, и не на 70 лет вперед, а на гораздо больший срок, ведь падение социализма в СССР ещё не является пределом ленинской мысли. Как утверждали сами большевики, построение первого в мире государства рабочих и крестьян стало экспериментом. Но какой же заразительной силой этот эксперимент обладал уже в 20-е годы ХХ века, если даже нацисты не смогли отловить последнего коммуниста на улицах Берлина, и подпольная работа Коммунистической партии Германии так и не была прекращена в Европе до самого окончания войны.

Что же двигало этими людьми? Идея. Та идея, к которой современная молодежь относится с иронией, используя слова «совок» и «совдеп» для того, чтобы выразить своё презрение ко всему несовершенному и устаревшему, даже не понимая значения этих слов. Гитлеровские «коричневые рубашки» врагом номер один параллельно с евреями объявили коммунистов, так как эти две категории людей в Германии с точки зрения фюрера идентифицировались. Однако и Гитлер по многим историческим источникам не мог недооценивать «фюрера» русских – Ленина! Образ фюрера немцев был придуман не случайно: ленинская лысина и борода стали неким абстрактным основанием для гитлеровских усиков и челки на лбу. Народу нужно во что-то верить и народу должен кто-то нравиться. Другое дело, что чаще всего верят во всякого рода выскочек, но Ленин таковым, конечно же, не был хотя бы потому, что по уровню образования и организаторским способностям вождю и в России, и в мире вряд ли соответствует хотя бы один академик и политик.

Над ленинскими 55 томами сейчас смеются в школах и университетах, его называют демагогом и карьеристом, неполноценным и закомплексованным. Но заметьте, жить без той механической машины под названием КПСС становится всё сложнее и сложнее. В.И. Ульянов продумал в своих книгах всё за каждого человека в многомиллионной империи. А те, кто его труды даже не открывал, пытаются сегодня их осуждать…

Ленин велик тем, что создал общество, которое не удаётся разрушить до сих пор. Думается, не было особой проблемой завоевать необразованную николаевскую Россию. Ильичу вообще очень повезло, что период фашистского нашествия пришёлся на четверть века позже его прихода к власти. В одном музее как-то видел сохранившееся письмо молодой комсомолки с наивными ошибками в каждом слове. Текст письма пропитан великой радостью в связи с поездкой на обучение комсомольских кадров. В письме есть такие слова: «Моя семья из неграмотных, беднейших крестьян…».

Понимаете, о чём речь? Из неграмотных и беднейших! Таких людей после коллективизации мы не наблюдали вплоть до 1991 года! А теперь они вновь появились, беднейшие и неграмотные, причём в массовом порядке. И насколько мне тогда стали близки эти скромные и в то же самое время высокие слова о том, что комсомолка и её родители люди безграмотные и беднейшие! Ведь не думает же та капиталистическая морда, сидящая передо мной и клеймящая Ильича сатанинским отродьем, что дружба с ним мне ближе и приятнее, чем с неграмотным и нищим?

Я не знал Ленина и не жил сознательной жизнью в стране, им построенной. Но он жив в рассказах моих родителей, которые выросли в ЕГО стране и очень это ценят. Вот почему, наверное, мне близки его идеи и вот почему я всё более критично отношусь к строкам любимого и уважаемого мною поэта и исполнителя Сергея Трофимова: «Отнял у богатых кошельки и подвёл под новые понятья,/ Дескать, все отныне босяки, вот такая, значит, демократия». Это слова обеспеченного и успешного человека. Но ведь даже если Ленин эти кошельки и отнял у дворян – считанных процентов населения России, — то скольких он сумел накормить этими «пятью» хлебами? Свыше 90 процентов беднейших и безграмотных, которым нечего было терять, кроме своих цепей!

А вот слова другой песни о Ленине под названием «Парижская мелодия»: «Он уехал от нас в том тревожном году,/ он шагал сквозь пургу, он шагал сквозь беду,/ Чтобы мир потеплел, чтобы стало светлей,/ на единственной нашей планете людей». Речь в этой песне, понятное дело, идёт не только о всеобщей электрификации СССР, но и о том тепле, которое вместе с гражданскими правами получил каждый житель громадной империи. Пусть чьи-то права и были попраны в лагерях ГУЛАГа (а таковых было всё же подавляющее меньшинство!), но был ли другой способ удержать первое в мире государство, созданное экспериментальным методом и просуществовавшее 70 лет словно единый, отлаженный и бесперебойный механизм, который в своём многотомном наследии продумал этот маленький и «закомплексованный» человек. «Шёл человек в неприметном весеннем пальто,/ Был человек удивительно скромен и прост», – вот ещё строки из той же «Парижской мелодии». Неужели они именно о том человеке, который перенаправил мировую историю в другое русло, который одним своим существованием инициировал распад империализма?

Ленин по сути создал новую мировую двухполярную систему противодействия. Но заметьте, даже объявивший войну коммунистам Гитлер назвал свою партию рабочей и социалистической, пусть и «национал».

Идеей всеобщей любви и братства можно пользоваться бесконечно, социализм и коммунизм – это мечта, которая будет всегда улыбаться миру и которая этот мир будет с легкостью предавать. Однако если судить по последствиям ленинской политики, то они не просто оправдывают все его действия, но в определённой степени напоминают некий рецепт прорыва в светлое будущее, в рай на земле, причём в довольно короткие сроки. Даже после всех европейских «бархатных» революций количество социалистических партий не снижается, равно как их влияние на общественную и политическую систему государств мира. Люди научились сравнивать, получили бесценный опыт жизни при системе, когда человеку не дадут умереть от голода.


***
Социализм ещё не поставил точку в своём историческом пути. И до сих пор не потеряло актуальности учение Ленина. Именно поэтому, несмотря на всестороннее народное бессилие, никто не в силах заставить нас НЕ ДЕЛАТЬ три вещи: чтить память великого творца истории Владимира Ильича Ульянова; стремиться ко всеобщему человеческому счастью посредством единства и братства народов; и всем сердцем презирать богатых представителей общества безмерного потребления!
Под заголовком — снимок репродукции картины А. Самохвалова «Появление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов».







После победы

Дом Колосовых на улице Федосеева не сразу отыщешь в сплетении коротких улиц микрорайона коттеджей. Однако он очень отличается от соседних домов высокой шатровой крышей и резными деревянными украшениями.

Первое моё впечатление, которое я высказал сопровождавшей меня Любови Андреевне:

— Какой хорошенький!

Добротность и ухоженность была отличием и двора, где за оградой важно похаживал с курами красивый петух.

Хозяина мы увидели в теплице. Он поливал рассаду. Огурцы уже зацветали. Вячеслав Ильич показал мне кроликов с потомством и провёл к какому-то недостроенному сооружению в усадьбе, где я почему-то ожидал увидеть козу. Козы не было, а сооружение оказалось строящимся солнечным коллектором. Из рассказа я понял, что в будущем предполагалось для обогрева помещения использовать энергию солнца даже в зимнее время. Верилось в это трудно, но хозяин уверял, что аналогичный проект прошёл удачную апробацию.

Таким же рационально и аккуратно обустроенным оказался и жилой дом внутри. Я уже ничему не удивлялся: ни рачительности хозяина, ни кулинарному мастерству хозяйки. Только спросил:

— Есть выражение «обабиться», но, несмотря на кучу повседневных домашних забот, к вам оно не относится. Вы выглядите интеллигентной парой. Вас не утомляют такие обширные домашние обязанности?

— Нет, — ответил Вячеслав Ильич,— я встаю в шестом часу. Растопить печь в доме хватает 15 — 20 минут. В восьмом часу я уже в сельхозколледже.

Бывший главный энергетик электрокомплекса, несмотря на солидный пенсионный возраст, работает сегодня преподавателем дисциплин, связанных с электротехникой. А вот его супруга Любовь Андреевна, прошедшая с ним крупные стройки в Тыве и Красноярском крае, по дому хлопочет. Собственно, о ней накануне её дня рождения и предполагался рассказ.

На полке мебельного гарнитура я заметил только одну фотографию. Этот бравый солдат в орденах и медалях — её отец, прошедший в общем три войны: гражданскую, финскую, Великую Отечественную. С ним связана первая и, наверное, главная страница жизни девочки Любы.

— Я «дитя войны» в буквальном смысле, — говорит она, — потому что родилась через девять месяцев после того, как отец ушёл на фронт. Вернулся он, когда мне было уже три года.

В «женской», как назвала семью Любовь Андреевна, были мама и пять дочек. Няней младшенькой была восьмилетняя сестра. Вероятно, в этой семье алтайской деревни Степной Чумыш была атмосфера обожания единственного мужчины в доме, солдата Андрея Тимофеевича Дорофеева, ставшего коммунистом в дни горячих сражений под Смоленском, штурмовавшего Берлин. Когда он вернулся, вспоминает Любовь Андреевна, был удивительно солнечный день. Он вошёл, и я сразу его узнала, хотя ни разу не видела. Отец привёз с войны маленький мячик, которым в лапту играли все сельские ребятишки. Это единственное впечатление Любы от военных лет.

Дальше были годы учёбы в школе, студенческая жизнь в Кемеровском госпединституте, в котором Любовь Андреевна с отличием закончила факультет дошкольного воспитания. Она входила в сборную Кузбасса по баскетболу, отлично плавала. Последнее обстоятельство как-то определило её дальнейшую судьбу. Друзья-студенты решили сплавом на плоту отметить окончание института. Для этого надо было переплыть Томь, чтобы добраться до брёвен. Захватили вещи, скобы и поплыли. Один из четырёх, несмотря на хорошую подготовку в качестве спортсмена по греко-римской борьбе, стал выбиваться из сил. Люба стала поддерживать его снизу рукой, плывя на спине рядом. Оба были без сил, когда добрались до берега. Но плот всё же сбили и спустились на нём по реке. А спасённый юноша стал мужем Любови Андреевны на все 45 лет.

Красивая всё-таки получилась семья – позавидуешь! Культурная, стойкая для нынешней жизни. Вместе осваивали асбестовое производство в Тыве, строили КАТЭК, Электроград. Вырастили двух прекрасных сыновей, помогают сегодня внучкам, до сих пор радуются друг другу.

— Как это у вас получилось,— спросил я,— неужели не ссорились?
Замялись. Бывало, может. Не без этого. Но главное результат.

— Мы просто не спорили об обязанностях. Муж принимал решения, я готовила обеды и хозяйничала дома,— пояснила Любовь Андреевна.

Наверное, я и сам понял, что дали сыновьям отец и мать. Оба мальчика хорошо учились. Они окончили музыкальную школу, получили высшее образование – один энергетик, другой медик. Чтобы помочь им серьёзно заняться музыкой, Любовь Андреевна сама пошла в вечернюю музыкальную школу. А Вячеслав Ильич научил сыновей быть хозяйственными, самостоятельными и ответственными в решениях.

Там, где в семье благополучно, в школе не будет проблем, считали Колосовы, размышляя о нынешних проблемах воспитания молодёжи. И они это доказывали всем опытом жизни.

Долгое время в Минусинске Любовь Андреевна работала инспектором по детским садикам электрокомплекса, была заведующей одного из них. И, возможно, тогда, когда стало побольше свободного времени с выходом на пенсию, пошла в хор ветеранов, где является одной из запевал. Любовь к хорошей песне пришла к ней от матери. Та пела ещё в церковном хоре...

Ну вот, хотел рассказать об одной из запевал минусинского хора «Русская песня», а получился рассказ о семье.

Но не жалею: порадовался тому, как выстроили свою жизнь супруги Колосовы. Как писал Фейербах, «если хотите улучшить людей, сделайте их счастливыми». Значит и песня может делать людей лучше. И не зря воевал за советскую Родину в Великую Отечественную войну сапёр Андрей Дорофеев.
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







«Вновь иго терзает Россию»

Сегодня, 25 апреля, побывал я на митинге, состоявшемся в нашем Климовске (это Подмосковье), где собравшиеся, которых я смело могу назвать лучшими людьми города, разоблачали всю властную верхушку нашего государства и персонально нашего городского «голову» — господина Меньшова.

НАРОДУ БЫЛО прилично, никто не спешил расходиться, даже когда пошел снег с дождем. Люди не скрывали своего озлобления по отношению к власть имущим, жалко, молодежь пока не проняло, но допечет и ее, нет сомнений.

Я стоял и думал: надо же было наш люд довести до такого состояния! А ведь русские известны своей необычайной терпеливостью. Такое положение вещей говорит о том, что буржуи живут как будто в параллельном мире. Что им до неимущих и голодных, коль сами сыты и довольны?

У нас на работе начальник заявил недавно, что за грядущие в июне экзамены нам придется отвалить по десять тысяч рублей – то есть всю мою месячную зарплату охранника... В прошлый год мы заплатили по триста пятьдесят рублей, хотя и те поборы были незаконны. Вот и встала теперь проблема – то ли платить, то ли брать расчет. И подобного рода хапужнические требования в этом году исходят отовсюду – из БТИ, из регистрационной палаты, из ГАИ, само собой от оседлавших систему ЖКХ...

Совсем, что ли, власть разум потеряла? Мало им примеров Греции и Киргизии?
На волне пережитых на митинге эмоций в тот же вечер родился у меня такой стих.


***
Поборы, поборы, поборы…
Куда ни пойдёшь — всюду дай!
Растут аппетиты сей своры,
Чиновник и власть — крепкий спай.

Вновь иго терзает Россию,
Нет сил россиянам терпеть.
«Пьёт» кровушку нынче святую
«Единый» нахальный «медведь».

На митинги люд уж выходит,
Видать, его зло допекло!
И в ставку «орды» весть доходит,
Но «хан» и не чешет чело.

Ему русских вовсе не жалко —
Пускай митингуют, пускай!
Чиновник его, будто палка,
Ясак выбивает чрез край...
Владимир РОГОВ,
бывший красноярец.
г. Климовск
Московской области.







Когда терпение небес иссякло

Осенней ночью 2008 года на проспекте Шота Руставели в Тбилиси стояли три гнома и напряжённо смотрели на север. Оттуда доносилась канонада, небо светилось заревом. Это в Цхинвале грузинские бандиты убивали женщин и детей.

Гномы то визжали от восхищения, то замирали от ужаса. Один из них – чернявый, с тяжёлым взглядом непроспавшегося висельника, второй – синегубый упырь, третий – толстяк, напоминающий гоголевского Басаврюка. Несмотря на внешние различия, гномы имели много общего. Прежде всего они в силу непонятной исторической несправедливости главенствовали над народами, спасёнными в разное время русскими…

Праотцы висельника были спасены в 1795 году нашими гренадёрами от персидских башибузуков. Праотцы упыря подлежали уничтожению со стороны праотцев толстяка. Их от кольев с обратной насечкой и виселиц спасла в 1654 году Переяславская рада. Праотцы Басаврюка, в свою очередь, предназначались для немецких печей 70 лет назад.

Совсем недавно, с 1944-го по 1950 год деды, упыря и Басаврюка рвали друг друга не хуже собак, находящихся в брачной поре. Волей случая имею о той сваре богатый уникальный материал и сегодня позволю себе привести рассказ моего незабвенного старшего товарища Василия Даниловича Куницына, записанный в 1967 году. Этот чудесный человек с 1938 года служил на среднеазиатской границе, с декабря 1941-го воевал с немцами, с 1944-го – с разношёрстными бандами на польско-советской границе.


В ИЮЛЕ 1947 года нашему командованию стало известно, что вдоль границы навстречу друг другу идут большие отряды аковцев и бандеровцев, т.е предков Басаврюка и упыря.

Коварные энкавэдэшники расступились и дали возможность им встретиться в большом лесном массиве, наглухо перекрыв все выходы. Целые сутки вражьи стаи били друг друга. Когда, наконец, в лесу снова запели птицы, наши медленно, но верно стали сужать кольцо, имея простой приказ – добивать тех и других. Однако добивать было некого: пламенные борцы за Незалежную Украину и Речь Посполитую резались до последнего. Оставалось оттащить их в общую кучу для пересчёта. (Кстати, многие эпизоды, рассказанные Василием Даниловичем, и, в частности, уничтожение Романа Шухевича, лягут в основу моей будущей книги «Война собак»).

Но тем тёплым вечером в Тбилиси никто из антитроицы не вспоминал прошлые обиды – их спаяло одно чувство – желудочная ненависть ко всему русскому. Невольно вспомнишь Достоевского, сказавшего: «Облагодетельствованный народ, как и отдельно взятый человек, не успокоится до тех пор, пока не отомстит своему благодетелю».

Своему благодетелю гномы платили каждый на свой манер. Упырь травил на Украине всё русское и ползал на коленях перед НАТО, толстяк призвал на польскую землю американскую ПРО и цинично раздувал сплетни, главная из которых – мерзкий геббельсовский блеф про Катынь. Висельник захотел попить русской кровушки в Осетии, но здесь его ждал позорный облом. Упырь и Басаврюк примчались ему на помощь.

Осенью 2008 года я, как обычно, был в староверческом скиту на реке Дубчес, т.е. недалеко от Господа. О бойне в Осетии и о слёте в Грузии гномов узнал по транзистору и сразу решил принять срочные меры.

Мои единоверцы знают сокровенные места, откуда молитвы безошибочно доходят до Всевышнего. Одно из них – высокий угор в мощных кедрачах – я по совету моего друга Василия Афиногеновича посетил звёздной ночью. А сказал следующее: «Боже великий и милосердный, прихлопни сразу и дотла эту нечисть – ведь ты любишь мой народ!».

Верхушки кедров зашумели, далеко на севере громыхнуло и был мне глас: «ДОЛГО ТЕРПЛЮ, НО СИЛЬНО БЬЮ».

Отбив по уставу триста поклонов, пошёл по тропе домой. Гасли звёзды, восток светлел. Посветлело и у меня на душе. И всё-таки ещё почти два года гномы резвились, не замечая сурового взгляда сверху.

И вот терпение парня на небесах иссякло. Сейчас на каждом углу рассуждают о причинах столь элегантного приземления польского лайнера, оснащённого электроникой и управляемого первоклассными пилотами. Не ломайте голову, специалисты и аналитики!

В далёком 1951 году мне пришлось видеть нечто подобное. Два в стельку пьяных лётчика взлетели над деревней Ворогово на самолётике АН-2. Жители, высыпавшие на улицу, наблюдали за невообразимыми виражами обречённого самолёта и философски рассуждали, на чью же избу он упадёт.

Грохнулся он, как и поляки, в лесу, проделав широкую просеку. Чёрных ящиков тогда не было, но выводы были сделаны быстро и верно. Очевидно, между конструкциями этих двух самолётов и экипажами была некоторая разница. А посему не будем мудрствовать лукаво и впадать в мистику, поднимем взоры ввысь и признаем – БОГ ЕСТЬ!

Плач и причитания миллионов россиян во главе с опечаленным дуумвиратом расцениваю как проявление массового психоза, мазохизма, ибо гонористые панове летели для того, чтобы этих плакальщиков ещё раз облить грязью.

В «Законах толпы» Габриель д’Аннуцио писал: «Окончательная деградация нации имеет два признака. Во-первых, отсутствие патриотизма и пресмыкательство перед иностранцами правящих слоёв. Во-вторых, полное равнодушие к судьбам страны широких народных масс». Узнаёте?

Во времена моего безмятежного детства был свидетелем случая страшного, но весьма поучительного. Пьяный садист жестоко избивал свою вечно беременную жену, потом садился посреди избы на табуретку, а она слизывала с его сапог свою кровь. И не было для неё большей радости, чем увидеть на мерзкой харе довольную улыбку. Финал: в снег через разбитое окно была выброшена зыбка с грудным ребёнком, а забитое несчастное существо как бы очнулось и отрубило уснувшему извергу голову. Голову, как и полагается, обглодали псы.

Нечто подобное происходило в последнее время в советско-польских отношениях, только черту подвёл тот самый парень на небесах.

В океане слёз меня, человека, воспитанного в духе древнего благочестия, особенно возмущает поведение священников ортодоксальной церкви всех рангов. Беру на себя смелость порекомендовать высокоучёным иерархам изучить духовное наследие великого государя Ивана Васильевича Грозного, особенно его беседы с католическим священником Поссевино (по-русски со Свиньиным). Едва ли стали бы они тогда скорбеть в православных храмах по осатаневшим еретикам.

Антирусские СМИ аккуратно замазали ещё один штрих: в польском чудо-лайнере были и паны в конфедератках, ответственные за установку американской системы ПРО. Эти стервятники русских особенно «любили». В геббельсовской катынской провокации для любого нормального человека всё давным-давно ясно, однако нынешняя облапошенная публика и не догадывается, что смоленская земля и без того плотно набита польскими костями. Многажды соседушки приходили к нам в поисках душ для ксёндзов и хлопов для панов. Впервые они появились здесь в 1018 году под предводительством короля Болеслава Брюхатого. Жили они здесь весело, но недолго: когда разбрелись по русским городам и весям на зимовку, то были хозяевами перебиты. Последний раз панов били здесь в 1654 году. Между двумя этими датами было много интересного, в том числе героическая оборона Смоленска в 1610–1611 годах, когда после каждого неудачного штурма под стенами оставались горы польских трупов.

Так что копайте и плачьте!

Российские СМИ деликатно замалчивают ещё одну сторону деятельности пассажиров аэробуса – петушиное поведение по отношению к Германии. Миллионы телезрителей видели, как толстяк демонстративно отскочил от руки, протянутой ему фрау Меркель. Он настойчиво требовал признания немецким народом вековой вины перед Польшей с выплатой денежной компенсации по образу и подобию «холокостиков».

Паны забыли уроки августа 1939 года. Тогда Германия, несмотря ни на что, всё-таки предлагала вполне разумные варианты решения проблемы данцигского коридора, терпеливо выслушивая болтовню о польской коннице на Рейне. Как известно, за августом следует сентябрь.

Сейчас Германия траура не объявляла, лицемерных слёз не лила и вообще с точки зрения скорбящих российских либералов поступает неучтиво. А может быть, у немцев просто больше достоинства?

Интересно, не летают ли Саакашвили и Ющенко?

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, СКОРО СНОВА БУДУ В РОДНЫХ ДЕБРЯХ, ПОДНИМУСЬ НА СВЯТОЙ УГОР С МОЛИТВОЙ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ В ОБЛЕГЧЁННОМ ВАРИАНТЕ. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО БУДУ УСЛЫШАН И НА СЕЙ РАЗ…







Время выбирать жизнь

Представители региональной общественной организации «Русское общество» подготовили к печати очередное издание работ давнего автора и друга «Красноярской газеты» Игоря Жоресовича Трошева. Название брошюры «КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ: современная Россия глазами карикатуриста» и посвящена она проблемам выживания русского народа в эпоху, когда решается вопрос дальнейшего существования нас как этноса.


ОСНОВНУЮ часть брошюры занимают карикатуры Игоря Трошева – как всегда острые и злободневные. Работы Игоря Жоресовича указывают на те сети, которые сегодня опутывают наше общество и не дают русскому народу идти по пути развития и процветания. Главное внимание уделено современной информационной войне СМИ и многовековой проблеме пьянства. Автор подчёркивает, что две эти беды являются главными «тормозами» движения России вперёд. Трудно не согласиться, ведь кто владеет информацией – тот владеет миром. А «…алкоголизм – это порождение варварства. Мёртвой хваткой держит оно человечество со времён дикой и седой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (цитата из брошюры).

Составители сборника Алла Петровна Елесина и Иван Стефанович Бортников дополнили карикатуры И.Ж. Трошева высказываниями известных людей о средствах массовой информации; о нравственности, культуре и воспитании; о вине, пьянстве, алкоголизме и трезвости. Открывает брошюру страничка с текстом об авторе карикатур, затем идёт вводная статья И.С. Бортникова «Люди! Будьте бдительны!», а завершает сборник материал доктора исторических наук, собриолога Виктора Павловича Кривоногова «Культура трезвости против «культуры пития». При ознакомлении с брошюрой возникает цельное впечатление, а лучше сказать – страшное осознание того, на краю какой пропасти мы находимся.

Когда я читал брошюру «Культурный слой», вспомнилась одна из книг Эдуарда Лимонова, где он пишет о событиях октября 1993 года. Тогда ельцинисты выставили на пути защитников Дома Советов, отправившихся маршем на Останкино – «империю лжи», – ящики с водкой. И народ тогда эту водку разбивал об асфальт, проявив сознательность и поборов вековую тягу к «огненному змию»! Таким образом, ещё в первые годы «реформ» были определены две основные составляющие антинародной политики Б.Н. Ельцина и его клики – спаивание сограждан под аккомпанемент информационного террора, что, в свою очередь, порождает культурную и нравственную деградацию российского народа. С годами ситуация не изменилась, и лидеры «Русского общества» вместе с художником-карикатуристом Игорем Трошевым вновь обращают внимание на те беды, что не дают нам выпутаться из вражеских сетей и, образно говоря, расправить крылья для полёта…

Свою статью «Люди! Будьте бдительны!» И.С. Бортников завершает такими строчками: «…Как В. Маяковский «шершавым языком плаката» боролся с врагами советского строя, так активист «Русского общества» Игорь Жоресович Трошев своими политическими карикатурами как железным скребком выскребает чуждые русскому национальному сознанию плевелы западнизма. Думается, что настоящий сборник его произведений окажет содействие патриотам в борьбе за сохранение русскими своих национальных ценностей и обычаев».

Данная брошюра вышла при финансовой поддержке члена ЦК КПРФ, первого секретаря Красноярского крайкома КПРФ, депутата Законодательного Собрания края Петра Петровича Медведева. КРОО «Русское общество» и автор карикатур Игорь Трошев выражают ему свою признательность за помощь в издании «Культурного слоя».

Константин ЛИТВИНОВ.







Вечер эмоций и впечатлений

24 апреля я посетил концерт-квартирник, который устраивал мой старый товарищ Костя Литвинов. Концерт был посвящён приезду в наш город с берегов Невы рок-исполнительницы своих песен Леоны, которая, собственно, и участвовала на квартирнике в качестве хедлайнера (главного выступющего). Основной же целью визита Леоны в Красноярск было выступление в клубе «Ломбард», запланированное на следующий день. Узнав об этом, поклонники певицы и решили заодно организовать накануне квартирничек.

НЕМНОГО о главной героине. Леона исполняет свои песни в акустике под гитару. Стиль и манеру подачи материала можно определить как сибирский панк, что-то сродни Янке Дягилевой, известной исполнительницы в этом направлении. Тексты Леоны наполнены философским смыслом, а исполнение — необычайной энергетикой.

Сбор слушателей, приглашённых на концерт, был назначен у памятника Сурикову в 16.30. Народ подходил не оперативно, и поэтому время ожидания пришлось продлить ещё на полчаса. Встретив тех, кто успел, мы двинулись на квартиру. На момент начала концерта присутствовало 12 человек, ещё один пришёл уже ближе к завершению.

Открыл вечер бас-гитарист группы «Энтропия» Олег «Димедрол» Яковлев, который исполнил около десяти своих песен в акустике. Композиции были интересные, преимущественно позитивные, поэтому воспринимались легко. Особенно понравилась песня про Красноярск. С радостью бы послушал её ещё раз.

Следующим эстафету выступлений принял уже признанный сибирскими панками музыкант и поэт, лидер «Энтропия» Алексей «Шерлок» Кокряцкий. Песни Лёхи уже давно на слуху, и поэтому собравшиеся с наслаждением послушали такие его хиты, как «Чёрная женщина», «Комарик», «Ангелочки», «За углом», и другие. Выступление оставило положительный отпечаток и дало необходимый настрой на продолжение творческого вечера, точнее, на кульминационную его часть.

После каждого выступления объявлялся небольшой перерыв, чтоб курящие люди могли пойти покурить, а некурящие перекинуться парой слов. И вот после очередного краткого перерыва на импровизированной сцене появилась главная героиня вечера Леона, приехавшая вместе со своим аккомпаниатором Андреем Семенченко (перкуссия). Песни Леоны я слышал впервые, но остался очень доволен: понравились и тексты, и сама подача материала – предельно искренняя и эмоциональная. Кроме того, Леона прочитала несколько своих стихотворений, заинтересовавших аудиторию как глубоким смыслом, так и оригинальными ритмом и рифмой. В общем, впечатления от квартирника остались самые добрые как у музыкантов, так и у зрителей (и это при том, что были среди нас 3–4 человека, которых к фанатам рок-музыки никак не отнесёшь…).

Вот так и прошел вечер. К моменту завершения концерта на улице пошёл снег, причем очень крупный (уже конец апреля, а погода не перестаёт удивлять!). Тем не менее все, кто был на квартирнике, пошли гулять по городу! Прошлись по центру, и я поехал домой. А пока ехал, на одной из остановок в автобус зашел пьяный пацан и попросил кондуктора довести его за один рубль…

Денис СТЯЖКИН,
видеооператор квартирника.
Красноярск.







Ростки надежды на лучшее

ПОЛОЖЕНИЕ о ежегодном экологическом конкурсе
«РОСТОК НАДЕЖДЫ» на 2010 г.



I. Общие положения

1.1. Ежегодный экологический конкурс направлен на благоустройство окружающего мира и на повышение мотивации школьников и детей младшего возраста на благоустройство городской среды при активном сотрудничестве со своими старшими друзьями (бабушками и дедушками). Важным акцентом конкурса 2010 года является совместная (разными возрастными группами) реализация проектов.

1.2. Если вы совместно посадили новую клумбу, создали цветник на балконе, вырастили новый палисадник или благоустроили детскую площадку, – вы можете рассказать нашей координационной группе по телефону и станете претендентами на победу в конкурсе. Наши юные участники могут зафиксировать на фото, видео, в рисунках и т.д. ваш совместный проект и кратко рассказать о том, как это происходило.

1.3. Инициатором экологического конкурса является лично генеральный директор ООО «Экоресурс» Евгений Сергеевич Шепелёв.

1.4. Партнерами конкурса являются общественные объединения ветеранов города Красноярска и края.


II. Цель конкурса

2.1. Привлечение внимания представителей разных возрастных групп (взрослых и детей) к проблемам благоустройства окружающей среды, экологического воспитания в школе, детском дошкольном учреждении, семье.


III. Задачи конкурса

3.1. Формирование и развитие у детей разного возраста, а также у их родителей, бабушек и дедушек интереса к сохранению окружающей среды и уважения к труду профессионалов и волонтёров, занимающихся благоустройством нашего города.

3.2 Повышение мотивации к экологическому проектированию окружающей среды и участию в мероприятиях по её улучшению у детей и их старших друзей.

3.3 Формирование пространственного видения окружающей среды через творческие направления данного экологического конкурса.


IV. Условия и порядок проведения

4.1. Организация и проведение конкурса осуществляется в двух целевых группах:
Этап для школьников и дошкольников

(15.04.10 г. — 25.06.10 г.) — проведение информационной кампании конкурса по общеобразовательным школам и детским дошкольным учреждениям города Красноярска;

(до 25.09.10 г.) — отправка работ организатору конкурса ООО «Экоресурс» по адресу: 660125, город Красноярск, ул. Светлогорская, 35, с пометкой «На конкурс».

Этапы для взрослых

(15.04.10 г. — 10.06. 10 г.) — проведение информационной кампании конкурса по общественным организациям ветеранов города Красноярска и края, подразделениям УСЗН).

(10.06.10 г.— 01.09. 10 г.) — информирование группы координации конкурса о реализованных проектах по благоустройству окружающей среды; освещение в СМИ.

(01.09. 2010 г. — 25.09. 2010 г.) — отправка работ организатору конкурса.

ВНИМАНИЕ: после 25.09.2010 г. работы на ежегодный экологический конкурс приниматься не будут. Отправляя конкурсные работы, учитывайте сроки доставки корреспонденции по городу Красноярску.

4.2. Отборочный этап (25.09. 2010 г. — 30.09. 2010 г.) — работа жюри по отбору лучших работ.

4.3. Персональный состав членов жюри определяется и утверждается лично генеральным директором ООО «Экоресурс» Евгением Сергеевичем Шепелёвым.

4.4. Участниками конкурса могут быть: учащиеся 1—10 классов общеобразовательных учреждений города, кадетского корпуса и мариинской гимназии, воспитанники детских дошкольных учреждений и дети младшего возраста, находящиеся на домашнем воспитании, реализующие проекты по благоустройству окружающей среды совместно с представителями старшего поколения (бабушки, дедушки, старшие друзья).

Возрастные группы:

— дети 3 — 6 лет;
— дети 7 — 11 лет;
— подростки 12 — 16 лет.
Лица старшей возрастной группы (55 — 90 лет).

V. Требования к оформлению работ

5.1. На отборочный этап конкурса принимаются следующие творческие работы: рисунки, аппликации, коллажи, фотографии, видео, краткие рассказы.
5.2. Тема конкурсных работ: «Я СДЕЛАЛ ГОРОД ЛУЧШЕ!».
5.3. К работам, предоставляемым на конкурс, предъявляются следующие требования:

— краткий рассказ в печатном варианте (А4, шрифт 12, интервал полуторный) сопровождается титульным листом с контактной информацией участников (Ф.И.О., возраст участников, место учёбы, работы, степень родства, телефон, адрес). Объем краткого рассказа: 1—2 стр.

— рисунки, аппликации реализованных проектов (формат А4, материал, техника исполнения на усмотрение автора, фото 20х30 в напечатанном виде).
Количество работ на конкурс от одного автора не ограничено.


VI. Подведение итогов конкурса

6.1. Итоги конкурса подводит жюри.
6.2. Награждение победителей конкурса состоится 1 октября 2010 года.
6.3. Авторы и консультанты работ победителей и призеров награждаются дипломами и ценными призами от инициатора ежегодного экологического конкурса.

***
Контактные телефоны для справок: 8-904-890-75-73, (8391) 2-32-75-73.
Координатор конкурса: СУВОРОВА Ольга Александровна.
Работы направлять по адресу: 660125, Красноярск, ул. Светлогорская,35 (с пометкой «На конкурс») до 25.09. 2010 г.










Наверх

На главную