В прошлую среду, 21 апреля, к редактору «Красноярской газеты» обратился ветеран Великой Отечественной войны Лука Фаддеевич КОСТРИКОВ из Манского района. Накануне празднования очередного юбилея Победы фронтовик решил публично объяснить, почему он не желает получать медали от действующей власти Российской Федерации. Ситуация не совсем обычная, хотя доводы ветерана вполне убедительны и обоснованы.
– Я уже отказывался от медали в честь 60-летия Победы, отправлял её обратно президенту, – рассказывает Лука Фаддеевич, – и вот опять принесли, к новому 65-летнему юбилею. Решил обратиться в вашу газету, чтобы публично отказаться от всяких наград ЭТОГО государства.
– Вы так делаете потому, что ЭТО государство недолжным образом относится к фронтовикам? У вас есть личные причины обижаться на действующую власть?
– Это несущественно. Вообще дело не в этом. Я воевал за другое государство – Союз Советских Социалистических Республик, которого сейчас нет. Да, была Великая Победа, но где великое государство? И никаким российским президентам я не служил.
– Это поступок. Сразу три коротких вопроса: ваше воинское звание, на каком фронте воевали, какие имеете фронтовые награды?
– На войне с фашистами я был лейтенантом, воевал в составе 2-го Украинского фронта, награждён тремя орденами – двумя Отечественной войны и Красной Звезды, не считая медалей.
– Вы коммунист?
– Душой! Ещё при Брежневе вышел из партии и по сей день беспартийный. Однако это не значит, что меня не устраивает сама идея коммунистической партии. Меня не устраивали люди, за которыми массам следовало идти в светлое будущее. Выходя из партии, я сказал: мне с вами не по пути. Да и куда они привели – в коммунизм?
– Впоследствии эти люди умело пристраивались к буржуазной власти, огромное количество «бывших коммунистов» теперь в «Единой России», у сытой кормушки…
– Вот именно! Я за такими «коммунистами» идти не хотел. Но что интересно: сейчас постоянно клеймят ужасный советский тоталитарный режим. А я ведь ему служил, на фронте был офицером Красной Армии. И меня, такого негодяя, хотят наградить! Мой отец, крепкий кулак, был за советскую власть. Кстати, служил он в СМЕРШе…
– Вы обращались в какие-то другие газеты с обоснованием своих действий относительно юбилейных медалей?
– Нет. Считаю, что написать об этом можете только вы, «Красноярская газета».
Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.
В КРАЕ — ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО НА ВЫСОТЕ
Вчера в Большом зале администрации края состоялось расширенное заседание Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.
ПЕРВЫЙ ПУНКТ повестки был посвящён итогам выборов в органы местного самоуправления, прошедших в крае 14 марта. С докладом выступил председатель комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Михайлович Клешко. Из обстоятельного доклада главы комитета запомнился интереснейший и весьма показательный факт: на выборах глав городских и сельских поселений активность ряда политических партий была крайне низка. Так, «Единая Россия» выдвинула 347 кандидатов, ЛДПР — 29, «Справедливая Россия» — 11, а КПРФ — только 10. Куда активнее действовали самовыдвиженцы: 1067 кандидатов выдвинулось и почти все 1029 смогли зарегистрироваться.
ВТОРОЙ ПУНКТ. Выступил зам. председателя Законодательного Собрания Анатолий Алексеевич Ромашов, который отметил, что в результате выборов произошло существенное обновление депутатского корпуса и предложил внести изменения в состав Координационного совета, президиума и секций Ассоциации.
Председатель Заксобрания Александр Викторович Усс предложил утвердить новый состав. Участники заседания поддержали единогласно. В обновлённый Координационный совет вошли главы городов и районов края, председатели комитетов ЗС, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания, районных и сельских Советов.
Закончилось заседание докладом «О состоянии законодательства Красноярского края». Доклад также представлен в виде книги с одноимённым названием, где содержатся сведения обо всех основных краевых законах — как ныне действующих на территории региона, так и принимаемых краевым парламентом, начиная с 1995 года.
В СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ А.В. УСС ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:
— Сегодня у нас по-своему историческое событие, поскольку впервые в Красноярском крае будет презентоваться этот доклад о состоянии законодательства Красноярского края. Законов принимается много и поэтому может возникнуть такая ситуация, когда за деревьями перестаём видеть лес. Именно поэтому мы приняли решение обобщить весь законодательный массив силами не самого ЗС, не власти, а именно учёных, чтобы посмотреть на то, что мы делаем, как в зеркало, посмотреть со стороны.
С удовлетворением констатирую, что принципиальная оценка результатов деятельности всех представительных органов достаточно высокая. Но для нас это не было новостью, поскольку на уровне других субъектов Федерации у нас действительно добротное, хорошее экспертно-правовое управление и очень ответственный состав депутатов. Это общеизвестно всей России.
В то же время я хочу с благодарностью сказать, что в ходе этого анализа было сделано множество предложений по различного рода отраслевым законам — как их улучшить, каких недостатков надо избежать…
К сожалению, в последние годы сужается поле законотворческих возможностей субъектов Федерации вообще и Красноярского края в частности. Те законы, которые принимаются Государственной Думой и одобряются Советом Федерации, становятся всё более и более детализированными, что снижает возможности учёта местной специфики на уровне краёв и областей. В своё время практика была другой, даже во времена Советского Союза принимались основы законодательства в области труда, природной среды и так далее, принимались кодексы союзных республик.
Я думаю, что по этому пути Россия может идти и сейчас.
Участники заседания высоко оценили книгу-доклад и поблагодарили авторский коллектив — Константина Николаевича Княгинина, Андрея Александровича Кондрашёва, Ольгу Викторовну Роньжину, которые, кстати, и выступили с замечательным анализом состояния и перспективах развития законодательства Красноярского края.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Ленин снова на броневике
Ранним утром 15 апреля знаменитый памятник В.И.Ленину был снова установлен на постамент в виде броневика у Финляндского вокзала Санкт-Петербуга. Отметим, что памятник был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года. Злоумышленники повредили памятник со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва в бронзовом монументе была пробита дыра диаметром около одного метра, но монумент устоял. Были повреждены светильники в сквере. По счастливой случайности тогда никто не пострадал: площадь перед вокзалом — одно из самых оживленных мест в городе.
Ответственность за подрыв памятника взяла на себя организация «Залесский боевой летучий отряд». «Отряд», ранее взявший на себя ответственность за взрыв памятника В.И.Ленину в Рязани, распространил тогда обращение в Интернете. В нём было предложено уничтожать памятники советской эпохи. Заканчивалось обращение весьма красноречиво: «Смерть советским оккупантам!». Нам неизвестно, существует ли эта экстремистская организация в действительности или она является плодом фантазии беспомощных правоохранителей и лукавых политтехнологов. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом». Однако преступники так и не были найдены...
Напомню, что это далеко не первый случай варварства. Несколько лет назад монархо-фашистами был сброшен с постамента памятник Ленину на центральной площади Царского Села (памятник восстановлен, но перенесен подальше от центра, злоумышленники так и не были найдены). Менее года назад разрушен памятник Ленину в центре Красного Села (пресса уверяла тогда, что памятник «развалился сам собой»). И всё это на фоне ликвидации памятников «на законных основаниях» по распоряжению городских властей (демонтаж памятников Ленину у Варшавского вокзала, в Таврическом саду, у Политехнического института...).
Но памятник у Финляндского вокзала слишком известен. Потратив кругленькую сумму, городские власти вернули его на прежнее место. Возвращение монумента сопровождалось ерническими комментариями по местному телевидению и буффонадой политтусовочной группы «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», проверявшей, «не подменили ли Ленина».
Оказалось, что памятник водрузили на постамент, но теперь уже последний требует реставрации. Всё это в авральном режиме будет осуществляться ещё несколько дней.
Власти города приняли «меры» безопасности для охраны памятника – в сквере развешены видеокамеры. Правда, злоумышленники нашли теперь недорогой и эффективный способ борьбы со всевидящим оком видеокамер: надвигают бейсболку на глаза и безнаказанно творят свои гнусные дела.
Безусловно, и восстановление монумента, и попытки его защиты весьма похвальны. Но лучшей профилактикой экстремизма всё же явились бы поимка и строгое наказание преступников.
Константин ЕРОФЕЕВ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Наш уважаемый автор К.Ерофеев из Санкт-Петербурга заслужил немало благодарственных телефонных звонков от читателей газеты. Этому сотрудничеству рады и мы. Слава России!
ГАВАНСКАЯ МОЗАИКА, или Девятое свидание с Кубой
Олесь Григорьевич ГРЕК(Саяногорск)
Столица каждого государства красива и неповторима. Она не только коммуникационный, коммерческий и культурный центр, но одновременно и своеобразный музей этого государства. Поэтому если хочешь познать страну, изучи её столицу. В Гаване мне повезло побывать не раз и не два, но только вот в это, девятое свидание с ней в декабре 2009 года, удалось походить и поездить по её улицам, посетить её музеи и культурные центры и в течение целой недели встречаться с друзьями.
ПЕДАНТЫ стилистики и ревнители русского языка могут придраться к моему выражению «свидание с Гаваной». И мне уже встречались такие. Мол, свидание с девушкой, с любимой, с друзьями закономерно, а как это понять свидание с городом? В том-то и дело, что человек может скучать по тому или иному населенному пункту как по очень дорогому месту на земле. Утверждаю это по своему жизненному опыту. Я полюбил Гавану давно, и меня влечет к ней так же, как тянет юношу к своей возлюбленной, а может, и больше. Гавана живет в моём сердце.
Я поселился в гостинице «Тропикоко» курортного пляжа Санта-Мария дель Мар Восточной Гаваны. И каждое утро на служебном автобусе через 20 минут, проезжая мимо пляжей Мегано, Тарара, Бакуранао, Хайманитас, микрорайонов столицы Аламар и Панамерикана, нырнув в туннель под бухтой, оказывался в старой части Гаваны. Получалось как по заказу, ведь именно отсюда стала развиваться столица Кубы.
У детского парка отдыха, что возле «Улитки» (так называется площадь, где разворачиваются автобусы, направляясь в разные стороны: в бухту, на Малекон, в Восточную Гавану, к музею Хемингуэя, на трассу Виа Бланка), меня ожидал гид-переводчик Иван Гомес, по образованию и опыту работы физик, а ныне уже пенсионер, но подрабатывает в туристической фирме. Человек он начитанный, знает Алехо Карпентьера, Николаса Гильена, Лисандро Отеро, Хорхе Кардосо, многих поэтов, слушать его не переслушать. Он сыплет фактами и цифрами, мне порой казалось, что это говорящая энциклопедия.
Столица Кубы находится в провинции Гавана, на территории которой в 727 квадратных метров (0,65 процента общей площади архипелага) проживает около 3 миллионов всего населения Кубы. Это один из крупнейших городов Латинской Америки. В административном отношении муниципальный округ Гавана делится на 43 района. Город до сих пор сохраняет неповторимую атмосферу старины, свой особый дух. Главная его ценность скорее всего в наличии множества архитектурных памятников, относящихся к различным стилям почти пяти веков, начиная с предбарокко, продолжая барокко, неоготики, неоклассицизма, эклектизма, ренессанса, рококо, модерна и заканчивая современными направлениями в архитектуре.
Исторические хроники свидетельствуют, что лично Христофор Колумб в ходе своего первого плавания в 1492 году, увидев в подзорную трубу живописный берег, воскликнул: «Это прекраснейшая земля, которую видели глаза человеческие!». Вижу и слышу, как Иван Гомес не менее торжественно повторяет слова «Адмирала Индий», улыбаюсь. После множества раз услышанного и зная, какая была обстановка на кораблях испанских путешественников, сомневаюсь, чтобы Колумб в тот момент так восхитился. Ведь экипажи кораблей, измотанные океанскими волнами, обозлились на адмирала и держали его едва ли не на положении арестанта. Вовсе не исключено, что если бы через несколько сотен миль не появились Багамские острова и земля Кубы, то эти, в общем-то вполне справедливые слова, принадлежали бы кому-то другому.
На Кубе немало спорщиков по поводу того, в каком именно месте каравеллы «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» подошли к берегу. И пока среди спорщиков ведутся свои разборки, столичные историки, оказывается, уже давно определили место высадки европейцев. Мой друг-гид подводит к зданию, воздвигнутого из светлого камня. Заходим в павильон. Иван Гомес показывает на панорамное живописное полотно. На переднем его плане – помпезные аристократы и монахи-францисканцы, освятившие будущий город Сан-Кристобаль де ла Гавана крестом от имени «их католических величеств – короля и королевы Испании».
(Продолжение на 3-й стр.).
Укреплять дух и спецслужбы
Террористы пускают под откос поезда, приводят в действие взрывные устройства в местах скопления людей.
Гибнут наши граждане. Власть бездействует, если вообще её можно назвать властью… Разрушителю Союза алкоголику Ельцину надо было только одно: сесть в кресло президента России, а что будет со страной и народом, его не беспокоило. Он и его банда не просчитали последствия, которые теперь нам выходят боком. На Кавказе сепаратистам было оставлено много вооружения. Сепаратисты не были разгромлены.
Я помню, как при захвате власти демократами все СМИ, и наши красноярские, шельмовали армию, КГБ, милицию, КПСС. Зачем, мол, в КГБ и милиции агентура? Не должно её там быть. А мне эта работа хорошо известна и скажу, что спецслужбы без агентуры – слепые котята. Будь хорошая агентура у наших спецслужб, не было бы у нас терактов. Народные дружины разогнали. Молодёжь не воспитывается в духе преданности народу. Все помешались на деньгах. Часть молодёжи за бутылку и мать, и Родину продаст.
На Ялтинской конференции И. Сталин шёл на встречу с Рузвельтом и Черчиллем в полной осведомлённости. Все разговоры Черчилля и Рузвельта прослушивались. Работу по прослушиванию разговоров проделал сын Л. Берия, а поручил её ему сам Сталин. На встречах в Ялте у Сталина в колоде карт были все тузы и он чувствовал себя уверенно.
Армии у нас практически нет. Что-то есть наподобие необученной толпы. Служба всего один год. Солдат в году спит 4 месяца. Ходит в баню, бреется, принимает пищу, приводит в порядок своё обмундирование, занимается физподготовкой и собирается домой. Когда ему заниматься освоением оружия? На это нет времени. А сколько надо времени, чтобы освоить технику и вооружение на Военно-Морском Флоте? Раньше там служили по 4–4,5 года и никто не ник. Все знали: надо. В мирное время в армию не идёт молодёжь служить, а коснись война, её не соберёшь. В этом власти виноваты.
М. Горбачёв хотел быть хорошим перед американцами, уничтожил ракеты «Сатана». Хорошими для американцев мы не стали.
Теперь снова хотят сокращать стратегическое наступательное вооружение. Американцы со своей экономикой могут сделать столько вооружения, сколько потребуется, а Россия сколько сможет? Ну, сколько она может, видим. В войска поступают в год по 10–15 самолётов. Мизер. В 1941–1945 гг., в войну, на фронт было поставлено свыше 100 тысяч танков и самолётов. В стране был вождь. Он обладал властью. Он говорил ясно, кратко. Его приказы исполнялись. Ни Путина, ни Медведева никто не почитает. Вот и результат. В стране ни в одной сфере жизни нет порядка. Демократы его не наведут. Быстрей Кощей Бессмертный в лесу подохнет, но в стране порядка не будет. Так что ждать нам хорошего нечего.
В.М. МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск.
Выборы... Выборы?
Особое внимание: Уярский район
Уважаемая «Красноярская газета»! Уважаемый редактор и депутат Олег Анатольевич!
Решили написать вам о прошедших выборах 14 марта 2010 г. в Уярском районе. Лучше поздно, чем никогда. Ждали долго выборов председателя городского Совета депутатов. Мы знаем, что только ваша газета может опубликовать нашу статью, мы вам верим и уважаем.
«Звери алчные, пиявицы ненасытные! Что вы оставили бедному крестьянину (человеку) — воздух, один лишь только воздух!».
А. Радищев. «Путешествие
из Петербурга в Москву».18 век.
Что же изменилось в России, нашей с вами Родине, за прошедшие века? Нетрудно проследить закономерность событий, ибо изменения замышляются гениями, воплощаются фанатиками, а результатами пользуются подлецы. Как и раньше, испоганив КПСС, всеми силами ради собственной шкуры втискивались в её ряды карьеристы, приспособленцы, замаравшие, испоганившие самое святое, что было завоевано нашими дедами и отцами, оболгавшие нашу историю и пляшущие на костях наших предков, так и сейчас под эгидой преобразований в ряды «Единой России» влились люди, чувствующие запах поживы, люди, не имеющие совести и чести.
«Единая Россия» не является идеальной структурой — «там пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готово бороться и положить свой авторитет. К таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы, и часто им это удается. Цель у таких людей не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и саму партию» (В.В. Путин, выписка, «Красноярский рабочий», №17 от 15.11.07 г.).
В Уярском районе прошедшие выборы 14 марта 2010 года в органы местного самоуправления показали всю гнусность как районной власти, так и местного отделения «Единой России».
Команда, работающая на кандидата на пост главы города Уяра Чащина С.Д., действовала, как всегда, мерзко и тривиально. Чувствуя свою непопулярность среди населения, надеяться на думающего, грамотного избирателя, который поддержал бы кандидатов от «Единой России», не приходится. В ход были пущены запугивание, подкуп, обещания, обливание грязью оппонентов. Благо, для этого почва в городе и районе была подготовлена. Были брошены большие материальные и человеческие ресурсы для победы.
Выборы главы проходили не только в городе Уяре, но и в пяти сельских населенных пунктах. Победу нужно было вырвать любым путем. Но как? Резерв кадров —ноль. Но и здесь был найден выход. Кузницу кадров нашли в лице Центра социального обслуживания населения Уярского района, где директором работает О.А. Соломатова — супруга секретаря политсовета местного отделения «Единая Россия» Соломатова В.H. Все работники центра были вынуждены баллотироваться на посты глав сельских поселений на всякий и про всякий случай, вроде дублеров.
Стыдно было читать местную газету «Вперёд» о кандидатах, зарегистрированных на посты глав поселений. Одного из работников центра соцобслуживания, пенсионера с большим стажем, зарегистрировали кандидатом на пост главы аж в два сельских поселения. Просто не выборы, а шоу. За неделю до выборов в местной газете «Вперёд» №10 (105019) от 5 марта 2010 года печатается на всю страницу статья «Избирательная платформа местного отделения партии «Единая Россия» город Уяр — время ответственных решений», где содержится много недостоверной информации, а именно: денежные средства, которые были заложены по краевым программам, совместно с руководителями местных отделов администрации района и краевыми агентствами (министерствами), которые поступили в район для реализации некоторых проблем, почему-то приписывает в свои заслуги районная фракция «Единой России».
Да, кстати, фракции депутатов «Единой России» не было и нет как в городском, так и в районном Совете депутатов. Это просто блеф. За два дня до выборов также в местной газете «Вперёд» №11 (10502) от 12 марта 2010 года печатается большая статья С.А. Пономаренко — заместителя губернатора Красноярского края — «Главы территорий не должны замыкаться в себе». Эту статью мы расценили как вызов «кто не с нами, тот против нас». Зачем обливать грязью вновь избранного главу Ирбейского района, мы считаем, что Д. Гушану — герой нашего времени, который смело сказал «НЕТ» действующей системе. В нашем районе в одном из поселений, пос. Авда, победила Н.И. Гречухина — самовыдвиженец, и с первого дня чувствуется, что она находится в «опале». Даже не смогли по-человечески выдать удостоверение главы. Через три дня после выборов сунули в руки удостоверение, не поздравив, не дождавшись опубликования в СМИ итогов выборов.
В городе Уяре чествовали нового главу города С.Д. Чащина — члена «Единой России» — на широкую ногу. В зал ГДК были приглашены руководители предприятий, вновь избранные депутаты, единороссы, районная власть и т.д. Мы думаем, что все вновь избранные главы заслуживают такого праздника-церемонию передачи ключа от поселения бывшего главы вновь избранному главе. Выборы главы прошли, на наш взгляд, очень пассивно, по городу Уяру явка избирателей составила 27,7%.
Если учесть подвозы и скупку голосов, то не более 15% избирателей заявили о своём желании участвовать в выборах. За вновь избранного главу города С.Д. Чащина при таких мощных затратах проголосовало 1247 избирателей, при числе избирателей, внесенных в список, 11062. И если о результатах выборов главы города было известно уже в 20 час. 30 мин., то о победе депутатов узнали только после 24 час. У кандидатов в депутаты не было наблюдателей, за исключением «Единой России». Ответ на вопрос, почему из 15 депутатов победили 10 единороссов, не требует комментариев. И так понятно.
Выборы прошли. Все успокоились, за исключением опять же местного отделения «Единой России». Из 15 вновь избранных депутатов 10 — члены «Единой России». Две недели руководители партии и администрации района просто гнобили всех депутатов, предлагая проголосовать за председателя депутатского корпуса В.Г. Латынина, бывшего руководителя культуры, слабого и некомпетентного специалиста, который не оставил о себе доброй памяти в культуре.
Сработали на все сто процентов. Мало того, что единороссы проголосовали все, так и принудили, похоже, к этому и двоих коммунистов, одного члена ЛДПР и одного самовыдвиженца. Остался один только стойкий депутат, которого нельзя ни купить, ни испугать, — бывший председатель городского Совета Т.М. Бобенко, которая зарекомендовала себя как грамотный, умный специалист, честный и добрый человек. Она выставила свою кандидатуру и одна проголосовала за себя.
Хотелось бы обратиться к депутатам городского Совета, многие из них грамотные и порядочные люди. Что же произошло? Почему вы позволяете плевать вам в лицо? Чего вы ждете, от какого Господа Бога или правителя облегчение вашей жизни? Не ждите — НЕ БУДЕТ! До тех пор, пока вы не почувствуете себя людьми, а не приматами, которыми можно управлять методом запугивания: кто не с нами — тот против нас — уволю с работы!.
Всё задуманное в Уярском районе партией «Единая Россия» свершилось. Установилось «единовластие» в районе в лице председателя районного Совета депутатов, секретаря политсовета «Единая Россия» В.М. Соломатова. К большому разочарованию для жителей Уярского района, можно сказать, что в нашей жизни не изменится ничего в лучшую сторону, так как наш район стал «частной лавочкой» администрации.
И ничуть не удивимся, если завтра нас начнут продавать как крепостных в ХIХ веке. Жадность, как известно, неизлечимая болезнь.
Иванов, Петров, Сидоров, одни из рядовых,
думающих избирателей Уярского района.
(Достоверные фамилии авторов письма — у редактора газеты.
Сообщаем, что подобные по содержанию материалы поступили из Казачинского и Назаровского районов, однако были почти нецензурными, с личными нападками. Печатать воздержались. Материалы вернули).
Святая русская земля от Кремля до стен Китая
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 годов
Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ
(Красноярск)
Уже в античные времена философы (Аристотель, Платон) рассуждали о том, какой должна быть территория государства. Государство с маленькой территорией – слабое, оно не способно себя защитить. Государство с большой территорией – сильное, но им трудно управлять.
Все мировые империи имели множество колоний, причём на дальних путях от метрополий. Эти обширные пространства действительно требовали громадных усилий по властному административному управлению. Не без этой причины империи постепенно слабели и разваливались. Особым образом складывалась Российская империя от Балтийского моря до Тихого океана. Её территория была целостно сухопутной и не завоевывалась, а осваивалась государствообразующим русским народом в единстве с другими меньшими по численности населения народами. Наиболее подходящие в таком случае исторические понятия о «присоединении и освоении». Под эти понятия подходят и территории Сибири и Дальнего Востока, вошедшие в состав Российского государства после XVII столетия. Не случайно и М.В. Ломоносов сказал, что могущество Российское Сибирью прирастать (!) будет.
Современная геополитика тоже рассматривает территорию как важный материальный ресурс государства, хотя земные расстояния перестали быть одним из главных препятствий для агрессии одного государства в отношении другого. Ракетно-стратегические и даже космические вооружения позволяют преодолевать границы любого суверенного государства и наносить ему разрушительный удар в намеченной части территории или «вдоль и поперёк» сразу.
Российская Федерация и до сих пор, после распада СССР, остаётся великой страной по территории. Для исторического национального самосознания это важный духовный ресурс. В нашей исторической памяти остаются многие драматические события. Это и нашествия кочевников с востока, и крестовые походы рыцарей с запада, и война 1812 года, когда Наполеон и его армия «погостили» в горящей Москве, и унизительная для России Крымская война 1854-1856 гг., и война с Японией в 1904 году. И первая мировая война 1914 года, и натиск со всех сторон войск Антанты после революции 1917 года. И самая тяжёлая по материальным затратам и человеческим потерям Великая Отечественная война 1941–1945 гг. И каждый раз при таких испытаниях спасенью Российской государственности всё же помогала и «тыловая» величина территории. Знаменитые слова комиссара Клычкова при защите Москвы бойцами-панфиловцами – «...отступать некуда, позади Москва» – имели моральное мобилизующее значение. Но в них была и уверенность в том, что за Москвой есть Урал и Сибирь. На их территории есть человеческая и социальная, индустриальная сила, способная прийти на помощь в защите столицы страны. Участие сибирских дивизий в разгроме фашистской армии под Москвой – известный факт исторической роли территории, не захваченной врагом, мобилизационного подвига тыла второй половины страны.
Красноярский край, созданный 7 декабря 1934 года, являлся одной из тыловых частей Восточно-Сибирской территории страны и составлял более 10 процентов общей площади СССР. Население края в тот период приближалось к 2 миллионам человек. Средняя плотность населения – 1,3 чел. на один кв. км.
Перед началом Великой Отечественной войны наметился индустриальный разворот развития. Мелкое кустарное производство, преобладавшее в Енисейской губернии, стало заменяться и вытесняться крупными промышленными объектами. По планам первой и второй народнохозяйственных пятилеток в крае введено 621 предприятие, в т.ч. 14 угольных шахт, 11 рудников цветной металлургии. В 1932 году началось строительство первого промышленного гиганта – Красноярского машиностроительного завода («Красмаша»), называвшегося поначалу заводом имени К.Е. Ворошилова. В первый период своего существования предприятие производило оборудование для горнодобывающей промышленности, но вскоре в заводских цехах приступили к выпуску авиабомб и морских мин для оборонных потребностей страны. Вероломное нападение гитлеровских войск на СССР, оккупация ими западных районов страны, эвакуация многих промышленных предприятий из-за Урала в Сибирь, в том числе и в Красноярский край, повлияло и на изменение профиля выпускаемых изделий военного назначения. И «Красмашзавод» начал производить артиллерийское вооружение. 15 ноября 1941 года на фронт отправился первый эшелон с пушками и зенитными установками. Около 80 % сбиваемых немецких самолётов на фронтах войны можно записать как техническую оборонную заслугу на счёт «красноярских зениток». Истории завода, к его 70-летию в 2002 году, посвящена книга «Щит и меч Родины». Уникальное машиностроительное предприятие имеет огромные заслуги в создании обороноспособности страны и в годы Великой Отечественной войны и в последующие десятилетия, вплоть до нынешнего времени.
Через три года после строительства «Красмашзавода» началось создание Норильского горно-металлургического комбината (ныне ОАО «Норникель»). Идею строительства этого комбината поддержал ещё Ф.Э. Дзержинский как председатель ВСНХ. Быстро росли капиталовложения в развитие комбината: со 197 млн. руб. в 1935 году до 854 млн. руб. за годы войны. Инженеры комбината посылались в командировки на медно-никелевые предприятия США и Канады. 1 мая 1941 года комбинат выдал первый электролитный никель. Директор комбината Авраамий Павлович Завенягин стал выдающимся государственным деятелем, министром среднего машиностроения, заместителем председателя СМ СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР. Комбинату было присвоено его имя.
Ярким примером того, как прибывали в Красноярск эвакуированные промышленные предприятия и развивались в мобилизационных условиях на новом месте, является завод Сибирского тяжёлого машиностроения («Сибтяжмаш»). Его история связана с промышленным предприятием, находившимся в пригороде Брянска – в посёлке Бежицк. Завод имел название «Красный Профинтерн». В июле 1941 года первые эшелоны с оборудованием этого предприятия отправились в Красноярск и в условиях наступившей осени разгружались и устанавливались на пустырях городского правобережья. Население Красноярска сразу увеличилось на 15 тысяч человек. Произошло так называемое «уплотнение жилплощади» у горожан и в соседних деревнях, даже за 40 км от города. Норма жилплощади в тот период составляла 3 кв. м на человека. Рабочий коллектив старого-нового завода с подключившимися к нему красноярцами работал в буквальном смысле сутками, невзирая на холод, голод и бытовую неустроенность, когда не хватало тепла, одежды и обуви. Красноярский поэт Игнатий Рождественский, первый учитель писателя В.П. Астафьева в Игарской школе-интернате, писал: «Станки стояли прямо на снегу, /К морозной стали руки примерзали, /И задыхалась вьюга на бегу, /И в белых вихрях затерялись дали. /Ещё не возводили корпуса, /И котлованы только намечали, /Но мы творили – нет, не чудеса, /Мы просто фронту честно помогали».
В конце октября 1941 года раздался первый заводской гудок будущего «Сибтяжмаша». В конце этого года завод уже выдал первую продукцию для войны – мины. Номенклатура военных заказов менялась. В мае 1943 года завод выпустил первый паровоз «Серго Орджоникидзе», который стал легендарным и дошёл до Берлина – до Победы. 18 февраля 1945 года в Государственный комитет обороны (ГКО) пошёл рапорт с таким содержанием: «В Сибири, на берегу Енисея, создана крупная база тяжёлого машиностроения – завод по выпуску мощных магистральных паровозов, металлургических кранов и других машин для промышленности. Построено 15 производственных цехов общей площадью 72 тысячи квадратных метров… Одновременно со строительством завода шло развёртывание производства. За это время выпущено более чем на 84 млн. руб. товарной продукции».
С трудовой победой коллектив строителей и завода поздравил председатель ГКО И.В. Сталин. 12 июня 1945 года «Сибтяжмаш» и строительный трест № 20 награждены орденами Трудового Красного Знамени. Этому заводу, а также Красноярскому ПВРЗ и Норильскому ГМК были переданы Красные знамёна ГКО на вечное хранение как символ заслуженной трудовой славы и обеспечения Победы в Великой Отечественной войне.
В 1944 году первую партию машин выпустил Красноярский комбайновый завод. Всего в Красноярский край прибыло 42 предприятия из западных районов страны. Кроме промышленных предприятий, эвакуировались в Красноярск также высшие и среднеспециальные учебные заведения, а также коллективы профессионального искусства.
В первый же год войны из края направлено на фронт 158 тысяч человек. Из сибиряков-красноярцев были сформированы 4 дивизии и другие боевые соединения.
Прославленная 78-я Добровольческая коммунистическая бригада входила в состав 6-го Особого сибирского корпуса, позднее переименованного в 19-й гвардейский. Формирование бригады началось летом 1942 года. В октябре 1942 г. бригада прибыла на Калининский фронт, где до января 1943 года участвовала в Бельской операции. В мае – июне 1943 года в районе Гжатска была проведена реорганизация соединений 19-го Сибирского гвардейского корпуса. На базе 78-й и 75-й омских бригад сформировалась 65-я Сибирская гвардейская дивизия, которая освобождала Белоруссию.
Славный боевой путь прошла 378-я Краснознамённая Новгородская стрелковая дивизия, в состав которой вошли 1254-й и 1256-й полки, сформированные в Минусинске и Абакане. В Минусинске размещалось автомобильно-мотоциклетное училище из города Рязани (ныне Рязанский военный автомобильный институт имени генерала В.П. Дубынина). С октября 1941 года по февраль 1945 года в городе находилось 6 госпиталей. Более 5 тысяч минусинцев полегли на полях сражений. Из числа призванных в армию из южных районов края 40 человек стали Героями Советского Союза.* Всего за годы войны Героями Советского Союза стали 192 человека – уроженцы Красноярского края.
На нужды войны под лозунгом «Всё для фронта!» работали сотни и тысячи различных промышленных, строительных, транспортных, лесных, сельскохозяйственных предприятий и организаций. Делали и выпускали не только мины и артиллерийские снаряды, паровозы и речные суда, но и лыжи с палками, а также ремонтировали самолёты и другую боевую технику.
Можно сказать, что во имя Победы трудился каждый квадратный километр территории Красноярья. Во время войны были распространены государственные займы и облигации под них, да и безвозмездных денежных средств собиралось немало. Денежный вклад жителей края в оборону страны составил 2 млрд. руб. Жители края также шили на дому тёплые шапки и варежки, собирали посылки с подарками для бойцов и всё это отправляли на фронт.
Кооперативные предприятия на местах изготавливали фургоны, военное обмундирование, тысячи валенок, полушубков и пр.
И, конечно, напряжённая работа шла в коллективах сельского хозяйства, в многочисленных колхозах, в которых мужская сила по причине призыва мужчин в армию заменялась женской и даже детско-юношеской силой. Хлеб – всему голова! – этот лозунг особенно актуален в годы бедствий, в пору войны.
За выдающиеся успехи Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 мая 1942 года наградил орденами и медалями 145 передовиков сельского хозяйства Красноярского края.
Высшей награды страны – ордена Ленина – были удостоены звеньевая колхоза «Память Ленина» Краснотуранского района Т.М. Андреева, звеньевая колхоза «Заря коммунизма» Идринского района П.Н. Лопатина, председатель колхоза имени Ворошилова Минусинского района И.Ф. Шильверст. И поразительный факт – 14-летний пахарь Илья Дружков отмечен медалью «За трудовое отличие». Он – воспитанник колхоза «Коминтерн» Минусинского района. Так самоотверженно трудились жители сёл и деревень Красноярского края. Великая честь и хвала женщинам-труженицам и детям-подросткам за их вклад в дело Великой Победы! В послевоенное время и весь Красноярский край будет награждён орденом Ленина.
Наряду с предприятиями в городах и в сельской местности нельзя не отметить и значительную мобилизующую, патриотическую роль интеллигенции, деятелей искусства, работников культурно-просветительных учреждений, средств массовой информации Красноярска, городов и районов края. Перед войной на территории края была уже создана широкая социально-культурная инфраструктура. В 1941 году в крае насчитывалось 1200 изб-читален и библиотек, 1762 красных чума, яранг, клубов и домов культуры, 6 театров, 14 музеев. Во всех райцентрах имелись кинотеатры звукового кино и радиоузлы. Радиофикация края, начавшаяся в 30-е годы и закончившаяся перед войной, имела информационное значение не меньшее, чем сегодня Интернет.
С началом Великой Отечественной войны возникли трудности в работе КПУ: не хватало средств и кадров. Наметилось сокращение сети. Но ЦК ВКП(б) и СНК РСФСР своими указаниями запретили закрывать клубы и библиотеки, потребовали расширения их деятельности. И это повлияло на работу КПУ. Уже в 1942 году проведено разных мероприятий (лекций, докладов, концертов и спектаклей) в 2 раза больше, чем в 1941 году. Даже продолжались смотры художественной самодеятельности, в которых активно участвовали и общеобразовательные школы. Только чаще, чем в клубах, «народные артисты» выступали в военных госпиталях перед ранеными воинами и перед теми, кто отправлялся на фронт. Часто звучали патриотические и лирические песни «Вставай, страна огромная!», «Катюша», «Землянка» и др. Сочинялись и исполнялись злободневные частушки – «прямой наводкой по врагу». Сатира на фашистов была популярным жанром и на сцене, и в печати, и в плакатах, в «Окнах Роста». Художественно-публицистический заказ «Всё для фронта, всё для Победы!» отлично выполняли красноярские художники. Они же проводили стационарные и передвижные выставки своих живописных и графических работ, сатирических плакатов, оформляли наглядной агитацией тыловые и фронтовые агитпоезда. Много выставок с документальными материалами о Великой Отечественной войне, об участии в ней сибиряков-красноярцев проводили краеведческие музеи, особенно Красноярский краевой музей и Минусинский музей имени Н. Мартьянова.
Профессиональные театры Красноярска, Минусинска, Абакана, Ачинска, Канска и др., помимо спектаклей на стационаре, выезжали со своими постановками в подшефные сельские районы, а концертные бригады совершали поездки и на фронты – для выступлений перед бойцами Красной Армии. В этой патриотической художественной работе активно участвовал и Днепропетровский музыкальный театр, эвакуированный в Красноярск. Он работал в краевом центре до 1949 года. Собственный Красноярский краевой театр музыкальной комедии открылся потом только в 1959 году.
Особо следует отметить роль и значение в годы войны Красноярской железной дороги, о чём хорошо написано в книге «Стальное звено Транссиба. 100 лет Красноярской железной дороге. 1899 – 1999» (Красноярск, 1999). Мы отметим только тот факт, что в годы войны Красноярская железная дорога уже имела самые крупные дворцы культуры, известные клубы и библиотеки, которые выделялись своей многообразной культурно-просветительной деятельностью. Красноярский дворец культуры железнодорожников построен в 1936 году. С дореволюционных времён существовал в Красноярске клуб железнодорожных мастерских, ставший потом клубом имени К. Либкнехта, прозванный в народе «Карлушей», принадлежавший ПВРЗ, снесённый, к сожалению, в 1981 году.
1 февраля 1939 года было принято решение о строительстве Дома культуры на станции Боготол. В начале 1941 года его сдали в эксплуатацию, правда, сначала заняли под военный госпиталь, но через год вернули его хозяевам – железнодорожникам, работникам культуры. В послевоенное время будет построен Дом культуры на станции Иланская. Эти примеры говорят о том, что Красноярская железная дорога в годы войны была одним из главных культурно-просветительных центров Красноярского края, ибо известные сегодня крупные дворцы культуры в Красноярске и в других городах края построены в 50–60-е гг., через десяток лет после возведения крупных промышленных предприятий: «Красмаш», «Сибтяжмаш», завод Красцветмет, КрАЗ, КраМЗ, а также дворцы культуры в Канске, Ачинске, Норильске, Абакане, Дивногорске, Железногорске, Зеленогорске.
Духоподъёмное утверждение «Никто не забыт, ничто не забыто» относится также к писателям, художникам, журналистам, деятелям кино. Такие патриоты Родины и земли красноярской, как поэты Георгий Суворов (уроженец Краснотуранска) и Борис Богатков (уроженец Ачинска), погибли на фронтах войны. В Красноярском государственном педагогическом университете есть музей Г.К. Суворова. Борис Богатков – автор и «Песни Сибирской добровольческой дивизии». Его стихи и письма вышли посмертно в сборнике «Единственная книга» в 1973 году. Замечательные слова Георгия Суворова «Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей» можно соотнести со всеми участниками Великой Отечественной войны. К сожалению, у миллионов из них героическая жизнь оказалась короткой, но мужественной – во имя Отечества.
Участниками войны были писатели В.П. Астафьев, А.И. Чмыхало, А. Жданович, художник Б.Я. Ряузов, композитор Ф.П. Веселков, хормейстер Н.А. Тычинский и др. Развернулся в годы войны талант поэта Игнатия Рождественского, не попавшего на фронт по слабости зрения, но служившего делу Победы поэтическим словом, получившим всесоюзную известность. И. Рождественский – один из первых писателей, положивших начало Красноярской организации писателей в 1946 году, вместе с писателями С. Сартаковым и Н. Устиновичем. В 1944 году вышел первый номер литературного альманаха «Енисей». Содействовало становлению красноярской литературы и Красноярское книжное издательство, возникшее в 1936 году, выпускавшее разнообразную политическую и художественную, а также агитационную литературу – в духе времени.
Можно было бы указать на роль периодической печати в годы войны, на заслуги газет «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец», на значение радиопередач и всей журналистики, но о них написано немало в разных книгах, им посвящённых, поэтому мы ограничимся только упоминанием.
Приведённые нами примеры и фрагменты об участии населения Красноярского края и использования его природных ресурсов, социально-экономического и культурного потенциала, конечно, не раскрывают всю мобилизационную деятельность на этой территории – во имя общей Победы над врагом. Но мы показали, как важна была «запасная» территория на историческом опыте нашего края для обороноспособности СССР. Молниеносное завоевание фашистской Германией европейских государств говорит и об ограниченности их территориальных ресурсов. С позиций современной геополитики этот фактор продолжает влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны – Российской Федерации. Категория «Святой Руси», расширенная до осознания великого СССР и всё ещё, к счастью, большой России, имеет актуальное значение в глобализации XXI века. Дефицит территории и природных ресурсов у многих «цивилизованных» государств и их экономическая экспансия «на широкие просторы» России обязывают нынешние поколения помнить об исторических заповедях: «ни пяди земли», «ни шагу назад», «отступать некуда», «святая русская земля от Кремля до стен Китая».
* Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанные с героическими подвигами. Утверждено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Согласно Положению, утверждённому 29 июля 1936 года, это звание присваивалось Президиумом ВС СССР. Герою Советского Союза вручалась высшая награда СССР – Орден Ленина и выдавалась грамота Президиума ВС СССР. В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума ВС СССР от 1 августа 1939 года учреждена медаль «Золотая Звезда» (вручалась одновременно с присвоением звания и вручением Ордена Ленина).
ГАВАНСКАЯ МОЗАИКА, или Девятое свидание с Кубой
Олесь Григорьевич ГРЕК,
член Союза журналистов (Саяногорск)
(Начало на 1-й стр.).
Прибыв к берегам Кубы, Колумб дал ей имя Хуана в честь принца Хуана, первенца католических королей. Несколько лет спустя, в 1515 году, по решению короля Фердинанда остров переименовали в Фернандину, но даже в те времена его уже называли изначальным именем Куба.
В книге М. Боллоу «История Кубы» говорится: «В связи с более чем великолепными качествами своей бухты и её ключевым положением Гавана вскоре стала важным центром мореплавания. Она являлась местом транзитной остановки «серебряных флотов», шедших из порта Веракрус (Мексика) в метрополию, а также стоянки галеонов, крейсировавших сюда из Севильи и с Канарских островов. В 1574 году гаванский порт буквально кипел бурной деятельностью. В течение всего лишь одного года здешняя бухта приняла 216 кораблей… К 1582 году население Гаваны превысило двадцатитысячную отметку».
На берегу бухты строились причалы и склады, провиантские базы, таможня, отводились места для ремонта судов и забора пресной воды. Росло число жилых домов. Открывались лавки и таверны. Сооружались здания испанской администрации, церкви, тюрьмы, больницы.
Стоя на главной площади Старой Гаваны Пласа-де-Армас, ныне получившей имя «Отца кубинской нации» Карлоса Мануэля де Сеспедеса, смотрю на оживленные группы школьников, которые в перерыве между занятиями устраивают здесь разные игры, на толпы туристов, щелкающих фотоаппаратами и кинокамерами, на молодую парочку, обхаживающую трехобхватную сейбу.
– Это магическое дерево, – объясняет мне Иван Гомес. – По бытующему у нас преданию, стоит обойти сейбу трижды, не отнимая от неё своих ладоней, и тогда сбудется самое что ни есть заветное желание. Как только завершишь третий круг, сможешь увидеть нечто необычное, – и загадочно улыбнулся.
Пройдя с Иваном дальше по улице Фундицион Десаморадос, я увидел, не поверив своим глазам, православный собор святой Казанской богоматери. Откуда? Как? С какого времени? И где – в католической стране? Нет, это отдельный большой разговор. Спасибо за сюрприз, компаньеро Иван!
Это верно, что именно колониальная Гавана – лучшее начало для ознакомления с историей, культурой и архитектурой столицы. Её население афро-европейского происхождения. На сегодняшний день преобладают потомки переселенцев из Испании, много потомков африканцев и мулатов. Проживают также китайцы, занимающие целый квартал в Старой Гаване.
Исторический центр объединяет богатое наследие крепостей, площадей, дворцов, храмов, музеев, где закладывались традиции и возникали легенды, о некоторых из них мы услышим. Многие старинные здания превращены в музеи, пансионы, гостиницы и культурные учреждения, где экспонируются коллекции искусства прошлого и настоящего.
– Исторический центр общей площадью в 143 гектара, – рассказывает Иван Гомес, – был объявлен революционным правительством Национальным памятником культурного наследия в 1978 году, а ЮНЕСКО – Достоянием человечества – в 1982 году, и Зоной высокой значимости для туризма – в 1995 году. Именно на этой площади сосредоточены 88 исторических и архитектурных памятников, 860 памятников, связанных с окружающей средой и 1760 гармоничных построек. Это Дворец наместников, монастырь Святой Клары, площадь Святого Франсиска Асийского, Старая площадь, Собор Гаваны и другие.
Осаждающаяся английскими, французскими и голландскими пиратами, корсарами и врагами метрополии, крепость Святого Христофора Гаванского обладала мощной системной защиты. Первым замком, составляющим эту систему, был замок Королевской Силы. Позднее к нему присоединились замок Ла-Пунта, замок Трех Королей Эль-Морро и крепость Сан-Карлос де Ла-Кабанья. Спроектированный итальянским военным инженером Хуаном Баптистом Антонелли, замок Трех Королей Эль-Морро был построен между 1589 и 1630 годами. И с тех пор превратился в ключевой центр защиты города, особенно во время английского вторжения в Гавану. В крепости большая экспозиция, рассказывающая о морских походах Испании и Португалии в XV и XVI веках. Позже Эль-Морро переоборудуют в маяк, служащим указателем для всех судов, прибывающих в Гавану. Он и сегодня возвышается, как часовой столицы Республики Куба. Гавана стала главным портом Испании на Антильских островах и важнейшим транзитным портом Испании в Новом Свете! В гавани под прикрытием мощных крепостей останавливались и переформировывались караваны судов, доставлявшие в Испанию золото и серебро, награбленное конкистадорами в Новом Свете.
Крепость Ла-Кабанья, самая большая из военных сооружений, созданная Испанией на территории Латинской Америки, начала строиться в 1763 году на восточном берегу бухты. Её сооружение завершилось в 1774 году, но ей не суждено было участвовать в сражениях. Её немое присутствие останавливало врагов испанской короны. В диктаторское время Батисты крепость Ла-Кабанья приобрела мрачную репутацию, а вошедшая колонна команданте Че Гевары 2 января 1959 года положила конец мрачной истории этого замка.
Теперь в Ла-Кабаньи каждую ночь проходит церемония Орудийного выстрела. Ровно в двадцать один час (а в Гаване это очень темная ночь) раздаётся пушечный выстрел. Он на несколько секунд вспугивает затаившуюся тишину, растекается дробным отзвуком по Малекону, по узким улочкам Старой Гаваны, запутывается в ажурной сетке металлических решеток, ударяется в Кафедральный собор, перелетает через бухту на другую сторону, достигая Холма Ленина в Регле, и снова летит над пальмами, пока не утонет в Мексиканском заливе.
Вспышка вырвавшегося огня превращается в грохот, от чего даже вздрагиваешь. Три века назад выстрел пушки означал, что все городские ворота на замке, Гавана может спать спокойно, цепь между крепостями натянута. Приходило время ночи. Многие кубинцы столицы до сих пор сверяют свои часы именно по звукам старинной пушки, хотя «Радио Релох» сообщает точное время в любую минуту. Однако традиция, родившаяся в Ла-Кабаньи, как бы связывает столетия. Вспышки огня, соединяясь с лучами маяка Эль-Морро, веером летят над бухтой.
Какой красивый ритуал Орудийного выстрела! По сути целое театральное действие…
Не торопясь, мы с другом гуляем по Старой Гаване, отдыхаем на скамейках парковых насаждений, прячась от горячих лучей солнца. К нам подходят то рукодельницы, предлагая изделия, то «улочные» художники, приглашая на минутку попозировать. Ну, что тебе стоит за какое-то песо! Лучше, конечно, за евро!
А только мы остановились возле стеллажей книжных развалов, где можно было найти издания разных лет, разных размеров, разных вкусов и на разных языках, даже русском, как нас в буквальном смысле облепили продавцы. Я раньше бывал в книжном магазине, на улице Горького в Гаване, где размещались великолепные стенды художественной литературы на русском языке и книг по искусству, набирал их целый рюкзак, переплачивая в аэропорту за излишний вес. Так случалось и во Вьетнаме, куда книги советских авторов отправляли контейнерами и где они мокли под дождем, а дома их было недостать. Дури хватало всегда и везде.
Не успел я опустить конверт в самый старый почтовый ящик на Кубе, как ко мне с конвертами и марками подошло несколько филателистов. Давай обменяемся, компаньеро! Этот ящик мог быть только здесь, в Старой Гаване. Он высечен из камня в 1841 году и установлен на фасаде колониального особняка какого-то маркиза. Почтовый ящик выполнен в виде маски греческой трагедии. Вокруг этого грубовато высеченного лица выбита такая надпись: «Корреспонденция – местная и на полуостров». Под полуостровом, конечно, подразумевалась Испания.
– А моё письмо дойдет? – спросил я Ивана Гомеса.
– Дойдет обязательно, если на нём будут марки сегодняшнего дня.
Оказывается, именно в этом здании располагалась первая почтовая контора столицы. В настоящее время уникальный памятник колониальной эпохи был взят под контроль филателистами кружка «Пласа де Армас». И он использовался не только в сугубо деловых целях, но и в интересах филателии и туризма. Жаль, что этот день не выпал на субботу, когда члены кружка продают конверты и открытки с марками, которые гасятся памятным штемпелем кружка филателистов. И тем не менее десять марок с портретом Че Гевары я привез. Конечно, в обмен на российские марки.
После сооружения крепостей вышел указ короля Филиппа II о запрещении строить в Гаване деревянные дома. Небольшой колониальный поселок XVI века постепенно превратился в город XVII века. Башни, купола, колокольни церквей и монастырей придали столице тот живописный «портрет», который встретишь в романах кубинских писателей. В 1592 году испанский король присвоил Гаване титул города с определением «Предместье Западных Индий» и «Ключ Нового Света», чем и подчеркнул стратегическое значение Гаваны для Испании в её колониальной империи. Она стала резиденцией испанского губернатора. А более чем через 70 лет был утвержден герб Гаваны – три серебряные крепости и золотой ключ на синем поле, к которому добавляется ещё одно определение: «Всегда верный город Гавана».
История Гаваны в XVI – XVII веках – это история Кубы, за обладание которой шла упорная борьба между ведущими европейскими державами. В 1762 году город возле крепостей так же, как и вся Куба, был захвачен англичанами, но на следующий год возвращен Испании в обмен на Флориду.
Обо всём этом я узнал в красивом здании, которое когда-то называлось Дворец капитан-генералов, а теперь это хранилище трехсотлетней истории. Здесь даже от стен исходил запах старины, историей дышала вся архитектура здания, которое венчал замечательный портал, достойный дворцов Севильи, Парижа или Австрии.
Постепенное развитие на Кубе производства сахарного тростника, табака в конце XVII века дает стремительный рост богатства местной креольской знати. Резко увеличивается торговля, а также таможенная, судоремонтная и судостроительная деятельность морского порта.
Севернее Пласа де Армас возникает четвертая парадная площадь города, которая названа Кафедральной в связи с начатой здесь в 1748 году постройкой кафедрального собора. Эта маленькая уютная площадь, пожалуй, наиболее лиричная. Кто только не фотографировался на фоне Кафедрального собора.
Особую прелесть жилищам придает внутренний дворик – патио, перенесенный в Мексиканский залив из Средиземноморья. Значение его весьма и весьма велико, так как чрезвычайно жаркий и влажный климат тропиков вызывает потребность в прохладе. Главная парадная комната располагается у входа и, как правило, перекрывается деревянным резным потолком. Остальные рядовые помещения уходят вдоль патио в глубину придворного участка. Все части дома спланированы рационально. Нет ничего лишнего. Гаванский жилой дом-дворец — один из самых примечательных объектов колониальной архитектуры.
– Облик таких домов-дворцов, — уточняет Иван Гомес, – связан с резким увеличением в это время производства сахара. Во-первых, именно с такого момента на гаванскую знать, земледельцев-сахарозаводчиков полился «золотой дождь», который и дал возможность осуществлять крупные жилые постройки. Во-вторых, жилой дом служил и складом, что отвечало нуждам сахарного производства, входил в технологическую цепочку вырабатывающегося на экспорт продукта: плантация – завод – дом-склад – корабль. И вместе с тем дом-дворец как бы усилил функции дома-крепости. Теперь защищаться надо было не столько от внешнего врага, сколько от собственных негров-рабов. История того периода изобилует многочисленными примерами восстания рабов.
Целям защиты обитателей дома от жары, обеспечения свободного движения воздуха во внутренних помещениях служила не только дальнейшая планировка дома, но и целый ряд других специальных приемов. Для того, чтобы ослабить жгучие лучи солнца, в окна начали вставлять цветные стекла. Яркое тропическое солнце, проходя через цветовую преграду, создавало бесконечно меняющуюся игру света и цвета, наполняло комнаты дрожащими переливающимися разноцветными бликами, что придавало интерьеру самобытность и неповторимость. Низкая часть окон закрывалась особого типа жалюзи из деревянных планок. Преграждая путь прямым лучам солнца, они не просто пропускали свет и бриз, но и активно побуждали тягу воздуха. Этой же цели усиления живительных сквозняков служили дополнительные решетки во внутренних дверных проемах. Гладкие стены нарядных залов венчались богатыми резными деревянными потолками. Интерьер дома дополняла прекрасная мебель как собственного производства, так и привезенная из Европы. А какие в этих комнатах люстры из бронзы и хрусталя!
– Наша национальная архитектура XVII века, – делал особое ударение гид-переводчик, – наравне с такими формами искусств, как музыка, танец, народные ремесла, вошли в общий поток становления кубинской нации, способствовали пусть и не полному, но пробуждению её самосознания. А индейцы, рабы-африканцы, метисы и креолы, а также обнищавшие иммигранты своими всеусиливающимися требованиями прокладывали дорогу к полному самосознанию.
Действительно, последующие времена показали, насколько эксплуатация кубинских земель способствовала всё более ясному осознанию необходимости давать решительный и суровый отпор поработителям. Концепция единства слова и дела исходила, по меткому выражению Хосе Марти, не из Вашингтона и не от Руссо, а от самих себя. Кубинский народ вписал в мировую историю немеркнущие страницы утверждения самосознания.
Развитие города в южном направлении постоянно было связано с обслуживанием порта и складов, с производственной деятельностью на верфях и в арсенале, с работой на табачных фабриках, в ремесленных мастерских. Это привело к тому, что южные районы стали промышленной зоной столицы. Поэтому застройка здесь хаотичная, которая мало заботила городскую власть. А вот планировку застройки в западном направлении аристократия держала под своим неослабным контролем. Вот откуда берет своё название «Экстрамурос» («Застенье»), или Новая Гавана, ещё позже – Центральная Гавана.
Незабываемое впечатление оставил монументальный Дом Благих Деяний. Этот дом дал название и всей улице.
– Необыкновенна его история, – заинтриговал меня Иван Гомес. – Его первый владелец вложил в здание огромную сумму по тем временам – 120 тысяч песо. Сделал он это с тем расчетом, чтобы рента с этой суммы ежегодно делилась между пятью сиротами. «Благое деяние», – говорили его современники. Именно отсюда и название дома.
Фасад здания украшен гербом рода Кастельон и короной маркиза де Монте Эрмосо. Первое упоминание о доме относится к 1669 году, когда Мартин Кальво де ла Пуэрто составил своё завещание. Внимание любого посетителя останавливается не только на красивом внутреннем дворике, именуемом патио, но и на величественном портале здания. Он связывает оконные проемы двух этажей в единый архитектурный ансамбль. Этот портал изготовлен в испанском городе Кадиса и на корабле доставлен в Гавану. Вот почему он и отличается от других порталов столицы.
Большой четырехэтажный особняк в конце концов перешел в руки состоятельной семьи Карденас, чьим правилом было покупать всё, не продавать ничего. Дом являлся резиденцией господ, проживавших в ней вместе с рабами, а также служил для расположения контор многочисленных торговых предприятий. Семья Карденас настолько разбогатела, что король Испании Карл IV, жалуя главе семьи титул маркиза де Монте Эрмосо, признавал: «Донья Барбара Санта-Крус, вдовствующая маркиза де Монте, дала в долг вышеупомянутому королю, моему отцу, десять тысяч полновесных песо без каких-либо процентов по причине оскудения его королевской казны во время войны…».
Семья Карденас была из тех богатых креолов, которые принимали в своих роскошных апартаментах знатных гостей из всей Европы. К этой же семье принадлежала и знаменитая графиня де Мерлин, которая добилась от Наполеона графского титула для своего супруга.
И не только геральдическими гербами славен Дом Благих Деяний. Сюда приходил раб – поэт Хуан Франсиско Мансано, с именем которого связана одна из драматических историй времен рабовладения на Кубе. Мансано обладал разносторонними талантами. Его владелица Мария Консепсьон Мансано-и-Хустис долго отказывалась принять выкуп и отпустить его на свободу. Наконец, влиятельные креольские писатели и мыслители той эпохи во главе с Доминго дель Монте собрали деньги по подписке и выкупили Мансано за большую сумму. Мансано, одаренный самоучка, был не только прекрасным писателем, но и художником. Многие считают, что именно он создал орнамент, украшающий лестницы и стены в доме на улице Обрапиа.
Я был потрясен рассказом Ивана Гомеса и поведал ему о жизни и творчестве великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко, судьба которого так созвучна судьбе Мансано. Разные континенты, а как одинаково было рабовладельческое время.
Находясь в Старой Гаване, нельзя было не отдать дань уважения всемирно известному кубинскому ученому Финлей-и-Баррес Карлос Хуан. Мы подошли к Историческому музею науки имени основоположника медицинской энтомологии Латинской Америки, открытому в 1874 году. В нём есть аптека XIX века, научная лаборатория той эпохи. Именно здесь, в бывшей Королевской академии медицинских, физических и естественных наук, Карлос Х. Финлей открыл переносчика желтой лихорадки и разработал систему профилактических мер по борьбе с ней. Это дало возможность кубинцам спастись в период эпидемии 1902 года. Ученый доказал, что гипотетическим переносчиком желтой лихорадки являлось мелкое двукрылое кровососущее насекомое – москит. У нас его называют малярийный комар.
Введение на Кубе в последней трети XVIII века свободы торговли, её новые экономические связи со странами Старого Света позволили кубинцам посмотреть на себя как бы со стороны. И креольская буржуазия, освободясь от монархического стиля в архитектуре, подхватила неоклассицизм революционной Франции. Иван Гомес не раз обращал моё внимание на разницу этих стилей, а я про себя завидовал бывшему физику, так хорошо разбирающемуся в архитектуре и в истории своего города.
И всё-таки есть что-то милое в сетчатой планировке улочек строй части Гаваны, по которым мы и ходили, и ездили на городском такси. И тогда пугало, только бы не появился встречный транспорт, потому что разъехаться им из-за тесноты практически было невозможно. Люди, завидев машину, прижимались к стене дома, чтобы ненароком не быть задетыми. Я видел, как, раскрыв окна, соседушки противоположных сторон улочки разговаривали без надрыва голоса. Да они, казалось, могли бы даже здороваться друг с другом через такое узкое пространство. И самое интересное, что улицы здесь сохранили свои прежние названия, в отличие от улиц в новых районах Гаваны, обозначенных номерами и буквами. Одна из улиц Старого города, которая была вымощена, так до сих пор и называется – Эмпедрадо (с испанского переводится как «вымощенная»). Есть улица Света, улица Солнца, улица Моря и даже улица Гаваны.
– Значительный вклад в создание нового облика города «за стенами», – подчеркивает Иван, – внесла прокладка двух важнейших магистралей: Пасео Милитар и Аламеды де Экстрамурос. Их принципиально новым явлением была чрезвычайно большая ширина и обилие зелени. Правда, название улиц часто менялось, и первая теперь называется именем Сальвадор Альенде, а вторая – Пасео де Хосе Марти, хотя все её так и продолжают называть – Прадо.
Чудесное впечатление остается после прогулки по широкой магистрали Прадо. Она украшена фонтанами, ажурными металлическими оградами, скамьями, скульптурами. Это одно из самых излюбленных гаванцами мест отдыха. Веселые гурьбы ребятишек, степенные старики, отдыхающие в тени кустарников, аккуратно подстриженных и ухоженных. А вечерами музыка, песни, танцы. Заслушав музыку, кубинец уже не может стоять спокойно, его ноги сами идут в пляс.
Как сложился кубинский характер? Мне кажется, что сама природа сделала их такими – добродушными, открытыми, бесхитростными, мягкими, располагающими к общению. И раньше, и теперь я видел подлинное гостеприимство. Кубинец дома всё тебе покажет, усадит на лучшее место и будет рассказывать, как, равно, и слушать. А, узнавая, что я из России, собеседник улицы расплывался в улыбке, пожимал руки: «Компаньеро Моску!». Мы для кубинцев были братьями, братьями и остались, несмотря на сложности последних лет в обеих наших странах. Только кубинцы, по-моему, более организованно вышли на перестроечную дорогу после развала социалистического содружества европейских стран и СССР.
Встречаясь с друзьями, которые в период строительства Саяно-Шушенской ГЭС приезжали к нам в Черемушки, мы, конечно же, и вспоминали, и дискутировали на самые разные темы. И ни в одном ни мнительности, ни каких-то недосказанностей, чрезмерной осторожности. На Кубе такое не в почёте. Чувство собственного достоинства всегда было в характере гаванца. Если твой коллега был с чем-то не согласен, то он своё доказывал, не соглашался «для вида».
Гордость и любовь кубинца к своей Родине, а это, кстати, самое главное, что дала Революция каждому своему гражданину, так естественно сочетается с интернациональными чувствами, что этому не грех поучиться и другим.
Изрядно намаявшись экскурсионными прогулками по Старой Гаване, мы с Иваном Гомесом прошлись в обратную сторону от Исторического музея науки имени Карлоса Х. Финлея и вскоре оказались возле популярного бара «Бодегита дель Медио», авторитет которого возрос в связи с тем, что сюда любил заглядывать американский кубинец, известный писатель Эрнест Хемингуэй. Более того, его начинание оставить свой автограф на стене бара вошло в такую широкую традицию, что стены скромного заведения исписываются снизу доверху по несколько раз в год. Периодически «бессмертные» росписи приходится закрашивать, чтобы всё начинать сначала.
– А также выпить любимый коктейль писателя, – добавляет к рассказу мой добровольный гид. – Он называется «Мохито».
И вскоре нас обслуживает бармен, принеся фужеры с прохладным напитком, изготовленным на основе белого рома с добавлением сахара, лимонного сока и, конечно, кубиками льда. Напиток украшает веточка мяты.
Бар-малыш всегда переполнен, и чтобы попасть в него, надо, пусть и недолго, но постоять в очереди. И как награда за терпеливость освежающий коктейль и бессмертный твой автограф на стене. Бесплатно. А как приятно, ты – почти как Хемингуэй!
Гид не был бы гидом, если бы сразу выплескивал всё. Выйдя из «Бодегита дель Медио», мы пошли по улочке Лампарилла. И вскоре оказались возле отеля «Амбос Мундос». И это место тоже связано с Эрнестом Хемингуэем.
Разочарованный поражением республиканцев и предательством Испанской республики западными демократиями, журналист и писатель Хемингуэй, переживший те события как личную трагедию, в самом начале 1939 года уехал в США. Местом же для уединения он избрал Кубу, куда уже приезжал раньше, выбрав по привычке всё тот же скромный отель «Амбос Мундос», где ему хорошо писалось. Здесь было создано несколько рассказов, появились главы из «Зеленых холмов Африки», романа «Иметь и не иметь». А самое главное, Эрнест Хемингуэй в номере № 511 отеля начал роман об испанской войне.
– Закрепим знакомство с Хемингуэем? – пошутил Иван Гомес, и мы зашли в бар «Флоридита». Здесь было не так шумно, как в «Бодегите», но и в нём имелись свои секреты, связанные с писателем. Утверждают, что Эрнест Хемингуэй едва не родоначальник кубинского рома «Дайкири». Он также приготавливается на основе белого рома с добавлением лимонного сока, сахара, но только уже измельченного льда. Все компоненты перемешиваются в миксере до тех пор, пока не заиндевеет посуда. Пить такой коктейль надо обязательно из хрустального бокала. Вкуснейший напиток!
Мы шли по бульвару Прадо в сторону Капитолия, и пред нами был облик совсем иной, Новой Гаваны. Это название несло в себе не только временное понятие, но и географическое, потому что отображало новизну как бы другого города. Всё больше и больше раскрывалась ширина улиц, проспектов-бульваров, ленты колоннад у зданий. Дома представлялись лоджиями, террасами. Выдающийся кубинский писатель Алехо Карпентьер отмечал «невероятное изобилие колонн в городе, царство колонн, лес колонн, средоточие бесчисленных колонн». Автор образно назвал свой очерк «Город колонн».
Расширяется значение порта, он со своими складами перешагивает на противоположный берег бухты – в Реглу и Касабланку, строятся мосты, водопровод, прокладываются железнодорожные линии, растут табачные фабрики, предприятия, банки. Создаются учебные заведения. Гавана необыкновенно возрастает к концу XIX века. Нарождающаяся элита капитализма прибирает себе лучшие куски земли, где возводит дворцы-хоромы, а трудящиеся, как и везде, селились поближе к производству, скучивались, занимали участки в устьях рек, на болотах.
С 1860 года начинает застраиваться Ведадо, где и формировался «город для богатых», жилища их формируются недалеко от устья реки Альмендарес, вдоль улицы Линия.
В начале прошлого века, после освобождения Кубы от испанского колониализма, на остров хлынул американский капитал, который долго потом диктовал кубинскому народу свои нравы и свой образ жизни. И в этот период возникают и Президентский дворец, Гаванский Капитолий, целый ряд небоскребов.
Значительные изменения в облике Гаваны произошли в 40–50-х годах XX столетия. Гавана, как и многие города Латинской Америки, стала ориентироваться на постройки выдающихся архитекторов – Ле Корбузье, Д. Райта и других. Одним из первых строений нового типа стало здание Гаванского радиоцентра. Энергично расстраивалась и площадь Хосе Марти, ныне носящая имя Революции.
Чтобы окончательно добить меня цифрами, фактами, своими архитектурными познаниями, любезный мой гид предложил вслед за ним подняться на небольшую смотровую площадку, раскинувшуюся под самым куполом Капитолия. В Капитолии я ранее бывал, а вот на площадке – нет. И попав туда, понял, сколько бы много я потерял, если бы вдруг отказался от предложения кубинского друга…
Кто бы и как не относился к американскому Капитолию, как равно и к гаванской уменьшенной его копии, но величественный купол этого здания высится, словно на границе Старой и Новой Гаваны. Конечно, понимаешь, что тогдашняя власть Кубы, верно служащая могучему американскому орлу-стервятнику, во всём стремилась засвидетельствовать своё верноподданничество. Поэтому в 1920 году открывается Президентский дворец, предназначенный для главы государства, а в 1929 году – Капитолий – для сената и парламента. И стиль, и материалы подбирались тоже в угоду «северному хозяину». Отделка здания снаружи и внутри делалась самая дорогая. Цветной мрамор на стенах, двери трехтонные, бронзовые, с барельефами, люстры хрустальные, дорогая мебель, дорогие картины. Под центром купола, в полу главного зала, под специальной охраной приборов хранится бриллиант, привезенный из Южной Африки. Он является главной точкой отсчета километров пути от столицы до крайних точек страны на запад и восток. Капитолий построен великолепно, что вызывает гордость за его мастеров.
После революции великолепными залами помещения Капитолия воспользовались трудящиеся. В них разместилась Академия наук Республики Куба, библиотеки, музеи. Сюда приезжают туристы со всего мира.
Господи, какой же прекрасный вид открывается на столицу Кубы с просторной площади Капитолия! Красно-зеленая панорама крыш домов и скверов. В лучах солнца купались небоскребы. Это Ведадо и Мирамар. Неподалеку от Университетского холма возвышаются гостиницы «Гавана либре», «Мелия Кохиба», «Насиональ», «Ривера», дом Фокса и другие. Конечно, они резко контрастируют с патриархальной колониальной частью города, жмущегося поближе к порту.
Радостно сверкает зеркало бухты. Помню, как в неё входили и выходили десятки советских судов. К сожалению, за прошедшую неделю не видел ни одного парохода из России. И было немного жалко. Суда из других стран заходили. Но их тоже мало. Уверен, их было бы гораздо больше, если бы не экономическая блокада, которую организовали Соединенные Штаты и которые немы и глухи к требованию фактически всех стран мира, кроме Израиля и каких-то островов. Позор для страны-монстра. Надежды на изменение ситуации при президенте Барака Обамы пока не оправдываются. Более того, совсем недавно правительство США осуществило ещё одно враждебное действие против народа Кубы, внеся её в список стран, «спонсирующих терроризм». Таким образом, Вашингтон пытается оправдать свою преступную блокаду в отношении Острова Свободы, которая длится более 50 лет.
Вижу красивую столичную площадь – Парк-Сентраль. Там, в её центре, в окружении королевских пальм, где ряды скамеек для отдыхающих, стоит беломраморный памятник Хосе Марти – выдающемуся поэту, революционеру, воину, отдавшему свой талант и свою жизнь на службу народа. Это он стал Учителем для Фиделя Кастро, это он вёл за собой всех революционеров, принесших кубинскому народу свободу 1 января 1959 г.
Неповторимы древние крепости столицы, маяк Эль-Морро, район Реглы и Касабланки, восточной части Гаваны. Второе наше путешествие по набережной Малекон, где столицу Республики Куба обмывает Мексиканский залив.
А третье – на площадь Революции. Впрочем, Гавану, как и любую столицу, не объять, ею надо любоваться, её надо понять и полюбить так, как её любят кубинцы. И я хотел бы быть среди таких!
25 февраля – 3 марта 2010 года.
(Специально для «Красноярской газеты»).
В ПОИСКЕ ПРЕДКОВ СВОИХ
Мы всегда рады, когда председатель историко-патриотического общества «Краевед» Леонид Павлович Бердников приглашает к нам на заседания историков, журналистов, депутатов Законодательного Собрания,… словом, людей ярких, неординарных, любящих свой край и в меру своих сил и возможностей старающихся работать на его процветание. В свое время у нас в гостях были депутаты ЗС Всеволод Севастьянов, Валентина Бибикова, Олег Пащенко, Владимир Горлов и другие. Раз в 2–3 года, а то и чаще, заглядывает к нам «на огонек» Анатолий Быков. Побывал он и на заседании, состоявшемся совсем недавно, 9 апреля.….. Добро пожаловать.
Борис Николаевич ЕРЕМЕЕВ (Красноярск)
Прежде чем задавать ему вопросы о депутатской работе, мы сразу перекинулись на политику, на то, что волновало всех. Анатолий Петрович отвечал, а по сути вместе с нами размышлял: почему всё, что построено при советской власти, теперь только разрушается, разворовывается, почему молодёжь спивается, почему спорт не входит в каждый дом и каждый двор, как прежде, почему свирепствует безработица, почему дети не знают историю своей страны? Почему, почему, почему…
На самом деле мы все прекрасно знаем, ПОЧЕМУ и КТО ВИНОВАТ, и всё равно хотели услышать эти слова от депутата. А может быть, ему известно что-то такое, что мы не знаем? Какими-то своими воспоминаниями и соображениями Анатолий Петрович с нами поделился. Таким образом, на сакраментальный вопрос КТО ВИНОВАТ мы сообща ответили. А вот ЧТО ДЕЛАТЬ? Тут у нас развернулась горячая полемика. Мы рассказали Анатолию Петровичу, что живём, как и раньше, по совести, помогаем детям растить внуков, а многие уже и правнуков, изучаем свои корни, свой край, пишем книги о своих краеведческих изысканиях, радуемся, что изредка выигрываем гранты, иногда находятся и спонсоры, благодаря которым наши книги издаются.
У председателя историко-патриотического общества Леонида Павловича Бердникова и участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Бывших на счету уже более десятка книг. По две-три книги издали И.Ф. Потапов, Г.Н. Черных, О.Л. Подборская, В.В. Некос, В.И. Горлов, А.П. Демидович, Л.Е. Еремеева и многие другие наши коллеги. Погоревали и о том, что многое ещё лежит в столах, в рукописях…
Анатолий Петрович, в свою очередь, рассказал нам о том, для чего им был создан благотворительный фонд, почему он вступил в оппозиционную партию «Евразийский союз», о том, как он выполняет требования избирателей, как способствует развитию спорта для детей во многих городах края… Депутат А.П. Быков не устаёт повторять, что надо ходить на выборы и голосовать за достойных кандидатов, чтобы менять ситуацию к лучшему. Наверное, из скромности, да и от недостатка времени, Анатолий Петрович не рассказал о всех тех добрых делах, которые мы знаем, которыми восхищаемся, узнавая о них из печатных изданий и СМИ.
А.П. Быкова тоже можно считать краеведом, поскольку он написал и издал уже несколько книг краеведческой направленности – о своих земляках, о спортсменах Красноярья, о ветеранах Великой Отечественной, о развитии сельского хозяйства и многом другом. Эти книги он дарил и дарит нам, краеведам, со своими дарственными подписями (см. фото). Лично меня очень взволновал рассказ Анатолия Петровича о том, что он решил возродить (и уже активно делает это!) село Глядено, что под Красноярском. Дело в том, что это же село начинало заселяться в XIX веке моими предками! Об этих предках я узнал 15 лет назад, когда стал изучать родословное «древо» по линии девичьей фамилии моей матери – Николаевой.
Поиски дались нелегко. Родни с этой фамилией не осталось. Я рос сиротой – отец погиб на фронте в 1943 году, через два года умерла и мама. Воспитывал меня дядя Пётр Васильевич Ошаров, которого тоже уже давно нет на свете…
Сначала мы с супругой направились в архив. Две зимы безвылазно сидели за изучением церковных документов XIX – начала ХХ века. Просматривали метрические книги, исповедные росписи, списки переселенцев и т.д. Сотни и сотни фамилий, написанных чаще всего малопонятным почерком, плюс чернила поблекли, буквы едва видны. Но мы упорно перелистывали полуистлевшие толстенные фолианты всех церквей, какие были в то время в Красноярске. Такой богатый наш архив, столько ценной информации мы получили по краеведческим вопросам! Но вот конкретно о том, что мы искали, ничего. Тогда решили пойти ещё вот по какому пути. С детства мне помнилось, что было много родни с фамилией Николаевы, а хоронили стариков на Троицком кладбище. Но ведь остались же их потомки! Хотелось найти хоть кого-то из них, познакомиться, расспросить о наших общих корнях.
Но с чего начинать поиски? Решили, что с посещения кладбища. Заранее с супругой заготовили записочки со своими вопросами и номером телефона, вложили в полиэтиленовые пакеты и, обходя кладбищенские могилы на кладбище, прикрепляли их к надгробьям.
Таким образом мы оставили десять таких посланий – по сути дела в никуда. И не описать нашей радости, когда откликнулись именно те, НАШИ, Николаевы – мои двоюродные дядя и тётя: Сергей Павлович и Валентина Павловна! Судьба подарила мне более десяти лет дружбы с этими светлыми, замечательными людьми. Кроме того, я узнал много нового. Именно Сергей Павлович мне рассказал, что наши деды и прадеды родом из деревни Глядень. И вот тогда, когда мы уже «прицельно» пошли в архив и подняли документы Гляденской Петропавловской церкви, и были получены ответы пусть и не на все, но всё же на главные наши вопросы. В 1863 году заканчивалось строительство Гляденской Петропавловской церкви, а с 1865 г. во всех церковных записях упоминаются наши предки.
С каким трепетом мы перелистывали исповедные росписи (на исповеди приходили минимум один раз в год всей семьёй), где нашим будущим дедам и прадедам пять, десять лет! Зная теперь все годы их рождения, крестин, венчания и смерти, мы расчертили развесистое родословное «древо», которое и ныне является предметом нашей гордости.
Вскоре мы с Сергеем Павловичем поехали на малую родину наших предков, в Глядено. Кстати, в старых справочниках указано иное название, а именно – село Гледейское (Глядень). Несколько позже в документах появилось нынешнее название, происхождение которого ещё предстоит узнать. Первым делом мы с Сергеем Павловичем посетили старое кладбище, склонили головы перед покосившимися, почерневшими крестами. К сожалению, не удалось узнать, какие из них принадлежат нашим предкам. Всё зарастает травой забвения. Но вот помянули мы их души, и на сердце уже легче. Потом пошли искать церковь, где наши предки были прихожанами. Церкви как таковой уже не оказалось, старожилы лишь показали место, где она стояла. Теперь на её фундаменте построен клуб. Мы с Сергеем Павловичем отломили топориком по кусочку от этого фундамента, и теперь эти кусочки, прикреплённые на цепочке к дощечке, висят как реликвии в наших квартирах. Внизу выжжена надпись: «Камень из фундамента Гляденской Петропавловской церкви, в которой в 1865 году венчались мой прапрадед Гаврила Николаев и прапрабабушка Акилина. В 1866 году крестился их сын, мой прадед Александр» (см. на снимке).
Вот такая историческая справка относительно Глядено, которое последние годы хирело, почти исчезало с лица земли. Честь и хвала человеку – побольше бы таких людей! – который даёт селу новую жизнь. Рассматривая фотографии строящихся объектов в Глядене на страницах книги А.П. Быкова «Всё для Родины», которую он мне подарил, – сразу захотел как-нибудь съездить туда и посмотреть на всё своими глазами…
17 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РОССИИ, ВЕДУЩЕЙ СОЛИСТКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ВАЛЕНТИНЫ ЛИТВИНОЙ. ВПЕЧАТЛЕНИЙ СТОЛЬКО, ЧТО ПРОСТО НЕТ СИЛ УДЕРЖАТЬ ИХ В СЕБЕ!
Горизонты культуры
КАКОЕ ЖЕ ЭТО СЧАСТЬЕ, когда для того, чтобы наслаждаться прекрасным, не надо ехать в Италию, Испанию, Францию. Ведь это прекрасное рядом с нами и подарила его нам В. Литвина вместе с участниками концерта «Севильяна», заслуженными артистами России, ведущими солистами музыкального театра – В. Савченковым. В. Родиным, А. Литвиновым, артистами театра В. Куркиным, М. Старковым и ведущей концерта, которая мило и с любовью провела нас по живописным уголкам Рима, Неаполя, Парижа.
Голос В. Литвиной в сопровождении оркестра театра под управлением замечательного дирижера, заслуженного деятеля искусств Л. Балабайченко звучал всеми своими оттенками с такой легкостью, что, казалось, он парил над залом.
То он разливался звонким ручейком, то вдруг раздавался над залом всей своей мощью и широтой, то нежным эхом откликался в уголках зала. Казалось, что солистка светилась изнутри солнечным светом и волшебством. Зрители замолкали, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить это волшебство. И только когда замолкали последние нотки, минуту спустя зал буквально взрывался аплодисментами.
Неменьший восторг у зрителей вызывало и исполнение итальянских классических произведений солистами В. Савченковым, В. Родиным, В. Куркиным, А. Литвиновым. Зал подолгу не отпускал их со сцены. Это был концерт поистине талантливых артистов с их живыми голосами в сопровождении живой музыки театрального оркестра.
Нельзя не отметить и то, как тонко, до самых мелочей были продуманы сама постановка концерта и его художественное оформление. Скромно, без лишнего пафоса и с большим вкусом. Исполнение, постановка, художественное оформление – всё это создавало большой праздник души. Казалось, что все участники концерта посылали в зал зрителям по кусочку солнца со своих ладоней. И это прекрасно. От этого становится светлей и чище не только на душе, но и на земле.
После концерта я спросила свою маленькую родственницу (ей 4, 5 года, и она с удовольствием провела на концерте 2, 5 часа): «Ариночка, тебе понравился концерт?». Девочка серьёзно посмотрела своими чистыми глазками и, совсем не по-детски вздохнув, ответила: «А вы слышали, как я хлопала?». И этим было сказано всё. Кто знает, может, именно этот концерт станет ей путеводной звездой в её жизни. Может, и она после этого концерта однажды зажжет солнце на своей ладони и будет щедро дарить его людям, как это делает Валентина Литвина.
Лариса Дмитриевна КИРИЛЛОВА,
зритель и слушатель.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Мы уже писали о новой премьере актрисы музыкального театра Валентины Литвиной. После публикации интервью с замечательной певицей и заметок преподавателя-театрала Любови Шейко редакция получила около десяти звонков от благодарных и восторженных зрителей. Поэтому когда нам поступила ещё одна заметка с отзывом о «Севильяне», мы в порядке исключения (и учитывая небольшой объём предложенного зрительницей Л.Д. Кирилловой текста) решили её опубликовать.
Мужчины с бойцовским характером
17 и 18 апреля в помещении красноярской средней школы №135 состоялся открытый чемпионат Красноярска по киокушинкай. В турнире приняли участие команды детско-юношеской спортивной школы № 4, Федерации развития восточных единоборств, спортклубов «Урсус» и «Полярная звезда». Соревнования прошли в спокойной дружественной обстановке. Спортсмены проявили силу духа и показали хорошую технику.
После завершения турнира мы побеседовали с главным судьей соревнований, исполнительным директором Федерации киокушинкай Красноярского края Игорем Владимировичем КОМАРОВЫМ.
— Игорь Владимирович, как давно в Красноярске проходят турниры по киокушинкай?
— Всё началось в 90-х годах двадцатого века. Именно тогда в нашем городе начало активно развиваться каратэ. Сейчас в Красноярске регулярно проходит несколько очень крупных турниров. Проводились чемпионаты Сибири, отборочные турниры на чемпионат мира.
— Как бы вы оценили уровень развития киокушинкай каратэ в Красноярске?
— На сегодняшний день школа киокушинкай краевого центра является одной из сильнейших в Сибири. Достаточно сказать, что шестеро красноярцев являются членами сборной России. Довольно хорошо развит наш вид спорта и на периферии. Есть спортивные группы в Канске, Ачинске, Богучанах, Норильске, Талнахе, Дивногорске, Зеленогорске, Шушенском.
— Игорь Владимирович, вы удовлетворены состоявшимся турниром?
— Мы третий раз проводим турнир в хорошем школьном зале. Конечно, это придаёт соревнованиям теплоты и обеспечивает, я бы сказал, домашнюю обстановку. Поэтому турнир удался. Порадовал и тот факт, что на нём выступило много новичков, которые пока не могут участвовать в соревнованиях более высокого ранга. Уже сейчас могу сказать, что по результатам этого турнира мы сформируем команды для выступления на чемпионате Красноярского края и открытом первенстве Новосибирской области, проведение которых намечено на самое ближайшее время.
— Кого из спортсменов вы могли бы особо отметить на этом турнире?
— Во-первых, хочется выделить спортсменов ДЮСШ №4, руководимой В.П. Портнягиным Её воспитанники взяли очень много призовых мест. А в дисциплине КАТА и вообще все призовые места завоевали спортсмены этой школы.
Во-вторых, нельзя не отметить наших ветеранов. Это чудо, что они находят в себе силы и желание, чтобы продолжать тренировки и даже выступать на соревнованиях. На их примере, я считаю, можно и нужно учиться нашей молодёжи.
— Игорь Владимирович, какие проблемы, на ваш взгляд, мешают сейчас развитию киокушинкай каратэ?
— В первую очередь, проблемы финансирования поездок на всероссийские и международные соревнования. Но эти вопросы волнуют спортсменов абсолютно всех видов спорта. Хочется успеть повсюду, а бюджет ограничен.
Вторая проблема – нежелание молодежи заниматься настоящим мужским делом, а именно – овладением боевыми искусствами. Здесь сказывается пагубное влияние рекламы, телевизора, интернета, которые массово пропагандируют культ лёгкой жизни, культ антигероя. Молодёжь легко поддается этому. Специалисты по рекламе подсчитали, что к восемнадцати годам молодой житель нашей страны видит в среднем 500000 (пятьсот тысяч) рекламных роликов, убеждающих, что пить пиво – хорошо. Поэтому до тех пор, пока не изменится ситуация в телевидении, в рекламе, наши парни будет выбирать пиво, компьютер, девочек, крутые тачки и т.д., а вовсе не силу духа, стремление к победе, характер бойца.
— Но неужели за последние годы не наметилось никаких положительных изменений?
— Они есть, конечно. Скажем, федеральное министерство спорта выработало критерии, по которым будет развиваться такой вид спорта, как киокушинкай. На нашем, краевом, уровне тоже есть хорошие изменения. Создается академия единоборств, где будут обучать нескольким видам единоборств, в том числе и киокушинкай. Мы рассчитываем, что получим там свой зал для тренировки сборной команды и современный зал, где не стыдно было бы проводить соревнования любого уровня.
— Несколько слов о ближайших мероприятиях по киокушинкай каратэ, которые планируются в Красноярске…
— Ближайшим крупным мероприятием по киокушинкай будет чемпионат Красноярского края, который состоится 2 мая во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Это мероприятие станет завершающим аккордом нынешнего спортивного сезона. Дальше спортсмены перейдут на летний период подготовки, и следующие турниры начнутся только осенью. Поэтому я рад. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих 2 мая во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, чтобы посмотреть бои сильнейших спортсменов Красноярского края…
Беседовала
Наталья МЫШКИНА.
Красноярск.
Семья должна быть у каждого
ЛАРИСА – доброжелательная, ласковая девочка. Очень подвижная, не любит сидеть на месте, с удовольствием общается со сверстниками. Ларе 5 лет 6 месяцев.
КАТЯ – спокойная, доброжелательная, очень отзывчивая девочка. Любит детские книжки, добрые «мультики» и подвижные игры в кругу сверстников. Малышке 5 лет 5 месяцев.
ЖЕНЯ – очаровательная, подвижная и очень сообразительная девочка. Женечке 3 года 6 месяцев.
КОЛЯ – общительный, ласковый и очень активный малыш. Немного стеснительный. Коле 2 года 6 месяцев.
По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru. E-mail: opeka@krsn.ru
ПОСВЯЩЕНИЕ МАЭСТРО
Красноярский музыкальный театр отмечает 90-летие со дня рождения известного красноярского дирижера и композитора Юрия Юрьевича Поломского, ушедшего из жизни пять лет назад, за несколько дней до празднования юбилея Победы. Его творчество оставило глубокий след в истории театра музыкальной комедии, и 16 мая коллектив с чувством глубокой благодарности и уважения приглашает зрителей на вечер памяти маэстро.
Юрий Юрьевич Поломский был незаурядной личностью. Когда говорят о нём, то в памяти возникает образ мужчины с добрыми улыбающимися глазами. Доброжелательность, душевная теплота и порядочность – черты, помогавшие Ю. Поломскому на протяжении всей жизни работать с большими сложными коллективами и дарить своё творчество окружающим.
В Красноярск маэстро приехал в 1969 году, чтобы стать главным дирижером Красноярского театра музыкальной комедии. Полный жажды деятельности и неиссякаемой энергии, он сделал из театрального оркестра коллектив высокой исполнительской культуры, хорошей ансамблевой сыгранности, ясно и четко понимающий и воплощающий замысел композитора и дирижера.
Юрий Юрич (как называли его артисты) был яркой творческой индивидуальностью и вдохновенным артистом! В его послужном списке множество замечательных спектаклей, билеты на которые можно было достать с большим трудом: «Веселая вдова», «Цыганская любовь» Ф.Легара, «Сильва», «Мистер Икс», «Баядера» И. Кальмана, «Летучая мышь», «Ночь в Венеции» И. Штрауса, «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова...
Но Ю.Ю. Поломский был не только одаренным дирижером, но и композитором. Его увертюры «Край» и «Праздничная», концерт для кларнета с оркестром, концертино для гобоя прочно вошли в репертуар оркестров и солистов, звучат в передачах радио и телевидения, концертных залах, а его музыкальная сказка «Зайка-зазнайка» много лет шла на сцене родного тетра. Из-под его пера вышли вдохновенный «Гимн оперетте», торжественная, пронизанная глубоким чувством песня «Победа» (созданная к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне), пять маршей для духового оркестра, в том числе «Марш милиции», награждённый дипломом Союза композиторов СССР. В 1995 году Юрий Юрьевич получил звание заслуженного артиста России.
В 2005 году зрители смогли увидеть сцены из мюзикла «Лисистрата» С. Зырянова, музыка к которому стала последним сочинением композитора…
Вечер, посвященный памяти Юрия Поломского, пройдет в Красноярском музыкальном театре, долгие годы являвшимся вторым домом дирижера. В концерте примут участие как артисты музыкального театра в полном составе, так и приглашенные артисты Красноярского государственного театра оперы и балета: народная артистка РФ Лариса Марзоева, заслуженные артисты России Наталия Соколова, Герман Ефремов, Светлана Кольянова, солист оперы Алексей Соколов, а также главный дирижер и музыкальный руководитель театра оперы и балета, заслуженный артист РФ Анатолий Чепурной. Концерт состоится 16 мая 2010 года, начало в 17 часов.
Программа вечера будет состоять из сочинений маэстро, а также из произведений, которыми он дирижировал. Зрители, пришедшие 16 мая в музыкальный театр, смогут насладиться отрывками из классических оперетт и заново открыть для себя прекрасные творения одного из талантливейших деятелей культуры, творивших на красноярской земле.
Билеты на вечер, посвящённый 90-летию Ю.Ю. Поломского, можно приобрести в кассе театра, а также у распространителя в торговом комплексе «Квант».
Соб. инф.