На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






В партии «справедливая Россия»

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ (с 14 по 22 апреля 2010 года).

14 апреля 2010 года состоялось плановое заседание Совета регионального отделения политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Красноярском крае, на котором были приняты следующие решения:

— об итогах участия регионального отделения в выборах в органы местного самоуправления 14 марта 2010 г. и задачах, стоящих перед региональным отделением по подготовке к выборам в октябре 2010 г. Был утверждён план работы регионального отделения по подготовке и проведению избирательной кампании в октябре 2010 года;

— об участии партии в праздничных мероприятиях, посвященных празднику Весны и Труда и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также утвержден план праздничной кампании с 19 апреля по 19 мая 2010 года в рамках федерального социально-патриотического проекта политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» «Под знаменем Победы».


14 апреля 2010 года состоялась встреча Золотарёвой Елены Ивановны (председателя Совета местного отделения в г. Бородино), Брусникова Сергея Викторовича (председателя Совета местного отделения в г. Канске) и Барчукова Анатолия Николаевича (член партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», вновь избранный глава г. Бородино) с лидером партии, председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Мироновым Сергеем Михайловичем, на которой обсуждались перспективы развития Красноярского краевого регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и партии в целом.

***
24 апреля 2010 года члены партии, а также активисты и сторонники партии примут участие в субботнике по благоустройству города Красноярска. Также во всех местных отделениях партии Красноярского края пройдут мероприятия по благоустройству.

В настоящее время в районах, где прошли выборы 14 марта 2010 г., идет формирование постоянно действующих комиссий, в состав которых наряду с представителями от других партий входят и депутаты, избранные от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

26-28 апреля в г. Зеленогорске пройдёт турнир по греко-римской борьбе на приз Героя Советского Союза Б.К. Чернышёва. Турнир приурочен к 65-летию Победы. Организатор — местное отделение партии в Зеленогорске.

***
Активно ведется приём в ряды членов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и привлечение в Союз сторонников «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».
(Пресс-служба «СР»).







Конкурс по международному праву

Председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс встретился вчера со студентами и аспирантами юридического института СФУ, которые приняли участие в международных раундах конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа.

В Вашингтоне выступали Татьяна Пронина, Алексей Булатов, Янина Власенко, а готовил команду к соревнованиям аспирант Евгений Тихонравов.

Конкурс был учрежден в 1959 году и является самым престижным судебным соревнованием по международному праву в мире.

«Ежегодно в нём участвуют около 2000 студентов из более чем 500 юридических вузов 80 стран мира, — рассказал Евгений Тихонравов. — Конкурс проводится на английском языке. Каждый раунд представляет собой имитацию судебного процесса в Международном суде ООН в Гааге. В этом году конкурс был посвящен вопросам права народов на самоопределение и правомерности действий, направленных на защиту экономических ресурсов государства».

Директор юридического института, профессор Ирина Шишко отметила на встрече с А.В. Уссом, что в международных раундах конкурса участвовали 127 команд из 76 государств.

По результатам международных раундов конкурса 4 российские команды вошли в список 50 лучших команд мира: МГУ (10-е место в рейтинге), СПбГУ (37-е место), СФУ (38-е место), Российская академия правосудия (47-е место).

Подводя итоги беседы, Александр Усс сказал: — 38-е место в таком престижнейшем конкурсе — это блестящий результат. На планете более 1000 вузов, где готовят юристов. А наш Сибирский федеральный университет вошел в число 40 лучших. Когда образовывался наш вуз, перед ним была поставлена задача — войти в число ведущих вузов мира. Успехи юридического института на международной арене свидетельствуют о том, что шансы по достижению такой цели у нас есть. С этим поздравляю студентов СФУ и всех жителей Красноярского края.

Пресс-служба ЗС.







Люди – подлинное богатство сибири!

15 апреля в салоне искусств Государственной краевой научной библиотеки состоялась презентация книги «Благословенна земля сибирская». Автор Сергей Щеглов, известный красноярский журналист, публицист и переводчик, обладатель звания «Золотое перо Руси».

Об уровне интереса к данной книге говорит тот факт, что в презентации приняли участие Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, академик Анатолий Таюрский, заслуженная артистка России Людмила Луценко… Эти люди и стали героями Сергея Щеглова. Кроме того, автор поместил на страницах издания редкие фотографии и архивные документы, собранные автором. Также на мероприятии присутствовали представители краевой и городской власти, краевого Совета ветеранов, казачества, Гражданской ассамблеи Красноярского края…

Презентация включала в себя зачитывание отдельных фрагментов книги и выступления героев.

Отвечая на вопрос Сергея Щеглова, Владыка Антоний рассказал о своём жизненном пути в свете познания православной веры со школьных лет. В книгу вошли и были зачитаны фрагменты личного дневника Архиепископа Красноярского и Енисейского, в частности о его пребывании на Севере России. Издание включает в себя и воспоминания земляков нашего великого борца, олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина из деревни Сизая.

Людмила Луценко, рассказав о нелёгком пути на большую сцену, подарила гостям свои песни, исполнив их вместе с вокальной группой хора «Оптимист» под аккомпанемент композитора и баяниста Сергея Трусова.

Отвечая на вопрос корреспондента «Красноярской газеты», Сергей Щеглов сказал, что в его ближайших творческих планах подготовка издания «Балканского дневника»:

– Совместно с журналистом Алексеем Чуриловым возникла идея создать книгу, которая стала бы одновременно и фотоальбомом. В ней будут изложены материалы о встречах на Балканах с нашими соотечественниками, переехавшими туда на постоянное место жительства, деятелями культуры, искусства, политики и религии. Материалы у нас уже есть.

Редакция «КГ» поздравляет Сергея Щеглова с выходом книги, интересной и познавательной её презентацией и желает писателю и публицисту реализации всех творческих планов.
Константин ЛИТВИНОВ.







Ставка – на активных и неравнодушных

«Недавно по ТВ смотрела передачу «Пусть говорят» – разговор шёл о Сталине. Считаю, что такие передачи нужны хотя бы для того, чтобы «демократы» поняли: народ России не тупое быдло. Мы не будем вечно терпеть издевательство над собой. Однако очень обидно, что дети и внуки фронтовиков-победителей прозябают в нищете и бесправии, а так называемые «реабилитированные» – преступники и предатели – в почёте. Если случится бунт в Москве, обязательно поеду. Пусть меня убьют на баррикадах, но зато я не окажусь на свалке со своей пенсией в три тысячи рублей. Впрочем, это касается и рабочих, которые сегодня тоже выживают на копеечные зарплаты…».

ЛИДИЯ ДЕНИСОВА из Иланского, написавшая вышеприведённые строки, – человек активной гражданской позиции. Хотя по нынешнему законодательству попадает под определение «экстремиста», поскольку готова бороться с врагами страны и отстаивать свою правду в уличных акциях. Лидия Александровна считает, что народ России – не быдло… Хорошо, если так. На самом деле люди разные, и всё дело в том, кто реально влияет на политику страны. Электорат «Единой России», безусловно, тоже влияет, поскольку именно на нём зиждется непоколебимость «главной партии». Но кто эти люди – быдло, или те, кто достоин звания «гражданин России»? Если учитывать, какая именно партия «продавила» в Госдуме закон об экстремизме и «разжигании», становится ясно, что за «электорат» нужен «единороссам». О людях активной жизненной позиции тут речь не идёт. Кроме того, как отмечает в своём письме Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска, «…нищета порождает преступность». Нищету власть обеспечила. А какой из преступника гражданин, да ещё «с активной жизненной позицией»?

Красноярец Евгений ШАЙБИН сообщает, что собрал 1000 подписей граждан в поддержку милиции и отправил их в Советское РУВД краевого центра. К сожалению, автор не пояснил смысла и целей данной акции, но всё равно это поступок активного и неравнодушного человека. Любой сбор подписей, в том числе кандидатов в депутаты, – это обращение к людям, живая беседа, полемика. Это, в конце концов, форма «раскачки» сограждан, ещё одного шага к их пробуждению. Если власти нужно быдло, то социальная база правящей партии должна сокращаться посредством увеличения числа активных, неравнодушных, борющихся. А пишущие нам – именно такие люди (в подавляющем большинстве).

Кстати, изложить свои мысли на бумаге не так просто, как может показаться. Без труда и рыбку из пруда не вытащишь. А если человек желает донести до читателей свои соображения по тому или иному вопросу, то он уже поставил себя хоть чуть-чуть, но выше тех, кого заботит лишь собственное выживание да качество корма. Владимир ЧЕРНЯХОВСКИЙ из Красноярска предлагает главе города П.И. Пимашкову свой план благоустройства острова Татышева: «Если бы дело сдвинулось с мёртвой точки тогда, когда я впервые предложил городской власти посеять кедры, то уже сейчас на острове были бы кедровая аллея и питомник. После нескольких обращений я получил, наконец, ответ, но с уверенностью могу сказать, что ответил мне не глава города, а те, кто не хотел заниматься этим вопросом».

Не собираюсь обсуждать целесообразность инициативы Владимира Демьяновича, ибо не компетентен в этом вопросе. Эти строки – пример любви гражданина к родному городу, желание сделать его лучше, внести свой посильный вклад в его развитие. Никто не будет спорить, что всё это достойно всяческого уважения.

Виталий АЛФИМОВ из Минусинска пишет: «Народ должен знать своих героев – и «Красноярская газета» их показывает. Читаю №20 за 2010 год. Вот Оксана Дмитриева из Государственной Думы, вот борец из Тюхтета А.Р. Мурзаханов… А вот в Партизанском районе народ воспылал надеждой, что власть построит-таки заводы – кирпичный да картофельный. Не надейтесь… Интересно, что ни у высокообразованного депутата, ни у тюхтетского борца, ни у партизанцев даже мысли не мелькнуло, что необходимо наконец-то перевернуть управление с головы на ноги и не «бороться за права», а самим решать все вопросы, в том числе строить заводы или нет… Если жить по принципу «начальству видней», то ведь это начальство и освободило нас от наших же интересов!».

С Алфимовым, конечно же, можно спорить, но не поспоришь с тем, что народ должен сам решать вопросы жизни страны, не перекладывая ответственность на начальство. Другое дело, что так проще – поставил галочку в бюллетене напротив «главной партии» и посчитал свою миссию выполненной – теперь пусть чиновник да депутат думают. Мне не очень нравится слово «быдло», поэтому такую позицию назову не быдлячьей, а бюрократической, поскольку данный избиратель выступает пособником бюрократа, который если и будет отчитываться о проделанной работе, то исключительно о процессе, но не о конечном результате. А низовому бюрократу вообще достаточно нарисовать галочку на бумажке и ждать позитивных перемен. Понятно, почему столь «активная» гражданская позиция так ценится действующей властью…

Говорят, что в советское время в магазинах и прочих местах обслуживания посетителям часто хамили. Такое действительно было. Но говорили, что рынок изживёт этот порок, поскольку будет идти борьба за покупателя. Время показало, что и это обещание реформаторов не сбылось. В своём письме житель Сосновоборска Леонид Васильевич КАМЫШОВ рассказал о том, как недавно посетил торговый комплекс «Водолей» на ул. Глинки. Уровень сервиса, по словам Леонида Васильевича, самый низкий, какой только можно представить. Но больше всего его возмутило хамское отношение молодого сотрудника «Водолея» к 80-летнему ветерану. Да, рынок так и не победил «совок»…

Житель краевого центра Василий КУРЦАЕВ пытается разобраться в причинах планируемого увеличения цен на бензин: «В одном из последних номеров «АиФ на Енисее» помещена ссылка на предложение увеличить стоимость одного литра бензина на 15–50 копеек (по разным оценкам) вместо увеличения транспортного налога. На самом деле, в стоимость бензина уже включены налоги и акцизы, которые составляют 69% стоимости, в том числе 40% – на ремонт и строительство дорог. В странах, покупающих у нас нефть, налоги и акцизы составляют не более 30–32% стоимости бензина. Поэтому у них и бензин дешевле, и качество лучше. А если мы поднимем удельный вес налогов и акцизов на дороги до 45–48%, то, конечно, далеко уедем. Но не в плане хороших дорог, а в увеличении цены на бензин…».

Также на статью в «АиФ» под названием «Бои после Победы» ссылается инвалид войны Эдвард ЧИРКОВ. Речь идёт о жилье для ветеранов войны, которое должны получить все фронтовики в течение текущего года. Автор объясняет, почему власть не решает этот вопрос: «Сегодня победить армию чиновников ветеранам войны не под силу. Есть факты обмана фронтовиков, которые по старости лет уже не могут разобраться в хитросплетениях законов. Остаётся ждать указа Президента РФ, который уравняет в правах всех ветеранов. Это и станет большой победой в год юбилея разгрома гитлеровской Германии».

А фронтовик Павел ЖДАНОВ пытается прояснить непонятную ситуацию, связанную с проездом участников Великой Отечественной войны в дни празднования юбилея Победы:

«1. В постановлении правительства и в разъяснительном письме МСП Красноярского края указано: «Железнодорожным транспортом в купейном вагоне и в вагоне с местами для сидения поездов любых категорий». Как же так – 60 часов до Москвы сидя?! А если нет купейных, можете не ехать? 2. В Красноярске формируется один поезд до Москвы в сутки. Какая необходимость строго ограничивать время поездок в днях и в числах? Было бы яснее так: одна поездка туда и обратно. 3. Билет в Красноярске могут продать только туда или ещё и обратно? 4. Если на обратном пути уважаемый пассажир окажется, например, в Омске, когда действие льгот иссякло, не высадит ли его бдительный контролёр и не заставит ли оплатить проезд от Омска до Красноярска? 5. Будут ли предоставлены ветеранам войны гарантированные места в гостиницах Москвы на время их проживания?».

Не только моё мнение: с начала как минимум XXI века фронтовиков надо не только обеспечить квартирами (великий позор власти, что этот вопрос до сих пор не решён!), но и обеспечить бесплатный проезд по стране всеми видами транспорта, а также освободить от налогов и платы за услуги ЖКХ. Грустно становится, когда наблюдаешь за тем, как ветераны вынуждены добиваться у власти льгот в плане получения жилья, проезда по стране и т.д. Фронтовиков осталось очень немного, самым молодым – 83 года. Уж могла бы власть потратиться и решить все вопросы в отношении тех, кто спас страну от небытия…

«Самым главным достоинством человека является его служение людям, – пишет нам жительница Красноярска Любовь КУШНИР. – Сейте разумное, доброе, вечное, чем издревле славится человечество, – вот лейтмотив деятельности Управления социальной защиты Красноярского края. Особую благодарность и признательность за профессионализм, благородство, чуткость и заботу о людях трудной судьбы, переживших годы лихолетья, краевая ассоциация жертв политических репрессий выражает Ирине Юльевне Мирошниковой и Елене Алексеевне Колпаковой. Низкий им поклон».

Любому из нас не раз доводилось слышать фразу о том, что хороших людей больше, чем плохих. А может быть, хорошие больше заметны по той причине, что активны, что служат людям, обществу, а не только своему карману? Видимо, так и есть. Побольше бы хороших людей во власть, но… порочная система не допускает, стережёт своё.

Поэтому напоследок стихотворение, посвящённое как раз этой самой системе. Его автор красноярец Михаил СУББОТИН.
А редакция ждёт ваших писем.
Константин ЛИТВИНОВ.


Михаил СУББОТИН

О КАПИТАЛИЗМЕ

Это каким же нужно быть скотом,
Чтоб убить из-за конкуренции.
Богатых убивают, и при том
Всё славят газеты коммерцию.
Теперь в стране везде капитализм
И волчьи наступили законы,
Прославляют индивидуализм,
Что снизил нравственности каноны.
Без коллектива не может ведь жить
Ни человек, ни стая животных.
…А конкурента требуется убить,
Чтоб бизнес процветал как угодно.







Важен каждый

14 апреля в Канске состоялось заседание Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, на котором был рассмотрен вопрос о роли общественности в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года. В этом году она будет проходить под девизом «России важен каждый».

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти и органов местного самоуправления восточной группы районов края, а также представители общественности.

«В своём обращении к населению края мы подчёркиваем: каждый человек должен задуматься, что, участвуя в переписи, он сообщает информацию о себе, а значит участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит», – заявил председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев.

Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Нина Алексеева разъяснила присутствующим, что включает в себя программа переписи населения. Она также отметила, что для предстоящей переписи на территории Красноярского края потребуется 13 тысяч временных переписных работников.

Участники совещания обсудили готовность муниципальных образований Восточного территориального округа к важному мероприятию, которое пройдет на территории всей страны в октябре 2010 г.

Особое внимание было уделено Канску – центру восточных территорий. Рабочей комиссией города по подготовке и проведению переписи населения выполнены основные задачи подготовительного этапа. Было отмечено, что в Канске уже проведена инвентаризация адресного хозяйства, переписное районирование территории города, работа по уточнению картографического материала, утвержден единый общегородской реестр зданий, строений и сооружений города Канска. Налажено взаимодействие с миграционной службой, органами внутренних дел, представителями средств массовой информации.

Значительное место на заседании было отведено вопросу взаимодействия органов власти и общественных организаций в подготовке Всероссийской переписи населения. «Представители властных структур обязательно должны прислушиваться к мнению людей, общественность, в свою очередь, должна помогать власти», – считает полномочный представитель губернатора края в Восточном территориальном округе Анатолий Цыкалов.

«Формирование у населения положительного отношения к переписи, а также доброжелательного настроя к переписчикам – главная задача информационно-разъяснительной работы, которую берет на себя общественность края», – отметил член Совета Гражданской ассамблеи, председатель Общественной палаты национальностей Геннадий Храмов.

На заседании было принято обращение к населению края об активном участии во Всероссийской переписи населения 2010 г. (см. внизу), а также приняты рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления и Гражданской ассамблее Красноярского края.







«Россия... Родина светлая!»

Беседа с полковником Владимиром Васильевичем КВАЧКОВЫМ
(Начало в №27).
— Но ведь во главе государства стоят люди с русскими фамилиями и большинство министров и губернаторов тоже русские?

— В России эти люди носят русские фамилии, в Германии – немецкие, во Франции – французские, в Китае – китайские и так далее. Разве Познер француз? Сванидзе грузин? Соловьёв (который «К барьеру») русский? Абрамович белорус? Или Киссинджер англичанин? Для еврейских мошенников ни фамилия, ни официальная национальность, ни даже декларированное ими вероисповедание значения не имеют. Это всё части легенды прикрытия для проникновения в тело другой нации.

— «Таки во всём виноваты евреи?».

— Этот любезный еврейскому сердцу «классический вопрос» есть совокупное проявление их мании величия с манией преследования. Уже сам вопрос не вполне корректен. Во всём зле в мире «виноват» сатана, а не его земные слуги! Хотя добровольное использование прислужниками дьявола на земле лжи и людских пороков в качестве главных и решающих средств завоевания господства над народами, безусловно, есть проявление виновности этих людей. Но каждый человек или каждый народ сам определяет, поддаться ли ему предлагаемому греху или побороть его.

— Как же тогда ничтожно малый процент людей сатаны овладевает целыми народами и государствами?

— Таким же образом, каким ничтожно малое количество бацилл чумы или другой опасной болезни, попадая в организм, приводят его к смерти или делают человека инвалидом. Раковая опухоль тоже начинается с нескольких клеток, а потом уничтожает весь организм. Как говорится, ломать – не строить. Разница только в том, что человек, заразившись смертельной болезнью, погибает на глазах у своих современников, а гибель народа может затянуться на десятилетия и даже на несколько веков. Но принцип распознавания людей и народов тот же: люди с Богом-Творцом или люди от Дьявола-разрушителя.

— Мы, кажется, слишком отвлеклись от темы Народного ополчения.

— Нет, не отвлеклись. Без понимания духовной сущности происходящих событий мы не можем правильно оценить сложившуюся общественно-политическую обстановку и определить цели и задачи Народного ополчения.

— И как оцениваете нынешнюю ситуацию в России?

— Предательство собственного народа нынешней церковной, политической, военной, финансово-экономической и культурной элитой ещё не завершено. Впереди главный и решающий этап готовящейся русской катастрофы – расчленение страны на ряд псевдогосударственных образований под прикрытием «большей экономической самостоятельности субъектов РФ». Надежды на армию как на один из главных столпов российской государственности больше нет. Нынешний россиянский генералитет сдаст страну ещё с большим рвением и военным искусством, чем это сделали их иракские подельники во время американской оккупации, а россиянские пейсатели художественно распишут ужасы (или прелести) государственного раздела (или западной либеральной демократии). С этой же целью готовятся реформы — сокращение милиции и других силовых структур государства. Ни одна политическая партия не заявила о своей готовности возглавить и организовать сопротивление захватчикам и освободить страну от оккупации.

— Вы считаете, что руководство Росфедерации не будет защищать суверенитет и государственную целостность России?

— Верхи уже не связывают свою судьбу с государственной жизнью русского и других коренных народов России. Историческое Российское государство можем спасти только мы сами — основная, то есть средняя и низовая части народа и армии. Сейчас, весной 2010 года, внутриполитическая обстановка в России напоминает ситуацию весны и лета 1917 года перед революцией. Тогда безвластие в стране было вызвано установившимся двоевластием: властью Временного правительства и властью Советов. Сейчас обстановка характеризуется двойным безвластием: безвластием власти и безвластием народа.

— Разве президент и верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Д.Медведев и Председатель правительства В.Путин не имеют власти?

— Формально и чисто внешне имеют. Однако созданная за последние 20 лет государственно-коррупционная система управления зашла в тупик и уже не может в должном объёме выполнять даже собственные законы и постановления. Во-первых, безвластие власти всё более отчётливо проявляется внутри самого правящего дуумвирата, поскольку ни один олигархический клан не обладает всей полнотой государственной власти и уже не способен самостоятельно управлять страной. Точнее даже говорить — власть двух с половиной, поскольку рычагами управления государством и экономикой реально могут пользоваться только Путин и «Семья»; Медведев на самостоятельную роль пока не тянет. Во-вторых, вся власть в целом – законодательная власть в лице Государственной Думы и Совета Федерации, исполнительная власть в лице правительства и судебная власть во всех своих формах вместе с Генеральной прокуратурой рассматриваются абсолютным большинством народа как чуждая вненациональная структура. Установившаяся в России государственная власть утратила способность к положительному совершенствованию и развитию. Постыдный фарс с выборами Президента РФ превратил последнего в карикатурную фигуру. Попытка установления в России западно-либеральной политической системы зашла в тупик. Произошло фактически полное отчуждение государства от русского и других коренных народов России. Власть управляет не народом, а только сама собой посредством всеобъемлющего и всеохватывающего механизма коррупции.

— А в чём заключается безвластие народа?

— Безвластие народа заключается в отсутствии реальных государственных и общественно-политических органов, позволяющих людям различных слоёв общества принимать участие в событиях общественной жизни, влиять на принятие властью решений, давать им оценку и изменять их в необходимую сторону. Сейчас в повседневной жизни человеку просто некуда идти за правдой. К депутату? – Смешно. В суд, в прокуратуру?

— Даже не смешно. В милицию?

— Уже страшно. Трудовые коллективы отстранены от всякого участия в управлении процессами труда, производства и распределения доходов. Ни одна политическая партия или движение не смогли найти верные формы и методы борьбы, способные реально привести к духовному, национальному и социальному освобождению и которые были бы приняты основной массой населения. Народ дезорганизован и деморализован и не видит реальных путей и способов выхода из уже осознаваемой катастрофы. Настроения безысходности и безнадёжности охватили значительную часть русской нации. Появилось ощущение приближающейся развязки.

— Почему же в такой ситуации так низок уровень протестных действий народа? Митинги всех видов оппозиционных сил, даже в миллионных городах, собирают всего по нескольку тысяч, а то и сотен человек. Все призывают всех объединяться, но с 1993-го все порознь. В чём причина?

— Основными причинами безвластия и бездействия народа являются две ошибки, допускаемые оппозицией после установления либерально-нацистской диктатуры в 1993 году. Первая – попытки объединения всех национально-патриотических сил в рамках какой-либо единой идеологической или политической платформы, будь то коммунистическая, монархическая, националистическая или иная.

Русский народ в своей основной массе пока ещё ищет путь своего дальнейшего развития и не имеет ясного представления об устройстве грядущей Русской Державы. Внутри нации существуют различные мнения по многим важным вопросам будущего государственного устройства России, подчас взаимоисключающие, поэтому попытки собрать весь народ вокруг одной какой-либо идеологии являются совершенно бесперспективными и бессмысленными. Более того, властью преднамеренно принимаются действия по дроблению национального самосознания народа путём создания различных политических партеечек и партиюшечек, в том числе и «родненьких». В настоящее время ни одна идеология не может стать основой для массового сбора людей русской нации в поход за своё освобождение.

Вторая ошибка заключается в предложениях явно безнадёжного и заведомо ложного пути прихода национально-патриотических сил к власти посредством выборов. Выборы президента Росфедерации, Государственной Думы, а также законодательных собраний в регионах не имеют ничего общего с действительным волеизъявлением народа, и уже не будут иметь. Уговоры типа «голосуйте за нас» и мы вернём власть народу являются не только утопическими, но и вредными, поскольку уводят протестный дух народа в область несбыточных ожиданий мифической победы на выборах. Либеральные нацисты расстреляли Верховный Совет в 1993 году не для того, чтобы отдать потом власть. Потребуется – расстреляют ещё раз.

Переделы общенародной собственности будут продолжаться при всяком переходе власти к очередному либерально-буржуазному клану. В рамках существующей государственно-политической системы, системы либеральной тирании, никакого варианта и самой возможности решения русского вопроса – вопроса возрождения достойной жизни народа и восстановления независимого развития русской нации, всего русского мира — не существует.

— И как работать над ошибками?

— Устранение допущенных оппозицией политических ошибок возможно путём создания Всероссийского общественного движения, основанного не на единстве идеологии, а на основе единства национальной задачи – освобождения России от духовного порабощения, национального унижения и социального угнетения. Именно для этих целей Общероссийское офицерское собрание в феврале 2009 года приняло решение о начале формирования Всероссийского общественного движения «Народное Ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского».

— Что удалось сделать за год?

— К сожалению, намеченные задачи в необходимом объёме выполнены не были. От открытого участия в работе по созданию Народного ополчения уклонились практически все ветеранские организации видов Вооруженных Сил и родов войск, большинство офицерских и других ветеранских организаций областей и краёв, за исключением Союза офицеров С.Н. Терехова. Надо признать, офицерский корпус не смог остановить уничтожение Вооруженных Сил: армия, авиация и флот разгромлены национальными предателями при нашем бездействии и молчании. У нас ещё будет возможность вернуть народное уважение к званию русского генерала и адмирала, офицера, прапорщика и мичмана, сержанта и рядового, к званию русского солдата – защитника Отечества.

А пока малодушие и гражданская трусость советского и россиянского офицерского корпуса заставили штаб Народного ополчения в апреле 2009 г. издать директиву № 2/227 «О трусости и массовом дезертирстве советских и российских генералов и офицеров», в которой высказаны справедливые упрёки офицерским коллективам и ветеранским организациям за лакейское молчание при уничтожении Вооруженных Сил России. Одновременно руководством штаба НОМП были приняты экстренные меры по привлечению к работе по формированию Народного ополчения низовых ветеранских и других военно-патриотических организаций.

— Какова сейчас структура Народного Ополчения имени К.Минина и Д.Пожарского?

— Высшим органом управления является штаб НОМП, во главе которого стоит ваш покорный слуга – полковник В.Квачков. Действующий ныне штаб НОМП сформирован из активистов военно-патриотических, общественно-политических, религиозных, молодёжных и других общественных организаций, ставящих своей целью освобождение страны. Штабы и другие формирования Народного ополчения, включая отдельные ячейки, созданы в 61 регионе России.

— 20 февраля 2010 года в Москве прошло Всероссийское офицерское совещание. Как было представлено Народное ополчение?

— Народное ополчение сейчас становится основной силой военно-политической оппозиции. Всего на совещании присутствовало около 300 делегатов. Всероссийское общественное движение «Народное Ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского» (НОМП) было представлено 244 делегатами от следующих организаций движения: Москва — 114 делегатов, Московская область — 66 делегатов, регионы России — 64 делегата из Брянска, Владивостока, Владимира, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Иваново, Иркутска, Калининграда (Славянограда), Костромы, Красноярска, Краснодара (Екатеринодара), Кургана, Курска, Североморска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Омска, Пензы, Пскова, Ростова-на-Дону, Волгограда (Сталинграда), Самары, Санкт-Петербурга (Петрограда), Саратова, Смоленска, Ставрополя, Сыктывкара (Усть-Усольска), Твери, Тулы, Ярославля.

По приглашению руководства Народного ополчения на совещании присутствовали представители православного духовенства, Исламского комитета России, Общественного комитета учёных России, Движения против нелегальной иммиграции, Русского имперского движения, Левого Фронта, Национально-патриотического союза, движения Сопротивления, Российского общенационального союза и других национально-патриотических молодёжных организаций, попросивших не оглашать их.

— Какие задачи сейчас решает Народное ополчение?

— Главной задачей штабов и других структур Всероссийского общественного движения «Народное Ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского» является увеличение количества формирований Народного ополчения и численности личного состава в них, повышение организационно-мобилизационных и боевых возможностей штабов и формирований НОМП. Решение важных военно-политических задач в чрезвычайный период и с началом военной оккупации России или какого-то отдельного региона страны (Курильских островов, Калининградской области, Ставропольского края, Дагестана, Северной и Южной Осетии, Чечни или других русских земель на Северном Кавказе) возможно только мощной и хорошо организованной силой. К осени 2010 года мы должны иметь укомплектованные штабы и формирования Народного ополчения в большинстве субъектов Росфедерации, а в Москве и Санкт-Петербурге — дееспособные структуры военно-политического управления на случай чрезвычайных обстоятельств.

Вместе с тем будет ошибкой сводить усиление военно-политического потенциала Народного ополчения только к наращиванию его партизанских или других военных возможностей. Боевой потенциал НОМП будет складываться из возможностей Народного ополчения по восстановлению промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения и образования, науки и культуры, возрождению национальных средств массовой информации и решению других задач возрождения России.

— Под каким знаменем собирает людей Народное ополчение?

— Начнём с буквального понимания слова знамени. На данный момент не может быть единого знамени или единого символа, под которым соберутся все мужественные русские люди. Именно поэтому символ Народного ополчения 1612 г. – образ памятника Минину и Пожарскому – несут все три существующих сейчас в России наиболее значительных политических флага. У каждого из них есть свои герои и свои отщепенцы.

Династический имперский флаг несёт в себе итоги 300-летнего правления династии Романовых, при которой Российская империя распространила русский мир до Закавказья, Туркестана, Сибири, Тихого океана и Аляски. За этот флаг вместе с детьми был мученически убит император Николай Второй. Но под этим же флагом – позор Цусимы, расслоение русского общества на антагонистические классы, утрата искренней православной веры у значительного числа русских людей, огромное социальное неравенство, неверие в хранение Божией правды в существовавшем тогда государстве. Красные флаг несёт на себе правду победы в Гражданской войне, фантастический сталинский рывок в экономике, образовании, науке и технике, Победу в Великой Отечественной войне, полёт первого человека в космос. Но под этим же флагом орудовал Троцкий, предавал Горбачёв и действует Зюганов.

Исторический государственный российский флаг, введённый Петром I, это флаг Полтавы и Бородино, флаг балканского освободительного похода русской армии. Мало кто знает, что в годы Первой мировой войны именно бело-сине-красный круг несла на себе русская боевая техника, в том числе самолёты. Великий русский лётчик Нестеров совершал свои подвиги под этим опознавательным знаком русских ВВС. Но одновременно он же флаг Власова, Ельцина и нынешних предателей наших национальных интересов. Каким будет будущий государственный флаг новой Русской Державы, покажут грядущие события. Я думаю, какая политическая сила сможет собрать русскую нацию в поход, организовать и осуществить национальное освобождение, та сила и будет определять вид государственного флага, других символов Российского государства и будущего Союза Великой, Малой и Белой Руси. Подождём.

— Что нас, по вашему мнению, ожидает? Каков выход из сложившейся ситуации?

— Россия стоит на пороге духовно-религиозных, национально-освободительных и социальных потрясений. Правильнее даже говорить о грядущем преображении России, ибо революция всё-таки ассоциируется с массовым насилием и борьбой между собой классов или других значительных социальных групп. Никого в России нынешняя либеральная помойка не устраивает, кроме небольшой олигархической группки и её обслуги. Никакой гражданской войны не будет. Эта страшилка имеет своей целью парализовать волю русского народа к борьбе за национальное освобождение.

Духовно-религиозной характер предстоящего Русского Преображения будет заключаться в освобождении страны и возвращении русской семьи, общества и государства к нравственным требованиям православия (в соответствующих национальных районах ислама и других традиционных вероисповеданий коренных народов России).

Национально-патриотический характер событий будет заключаться в освобождении России от внешнего управления мировой закулисой, ликвидации тирании и угнетения, устранении иностранных этнических преступных группировок из законодательной, исполнительной и судебной власти и восстановлении русской государственности в Москве и на всей территории страны. Социальный же характер будет заключаться в возвращении в общенародную собственность природных ресурсов, энергетики, транспорта, предприятий оборонного комплекса, крупных и средних предприятий государственного значения, восстановлении системы национального образования и здравоохранения, создания условий для мобилизационного прорыва к новой цивилизации, к новому человеку.

— Действительно, обстановка в стране накаляется. Национальный и государственный тупик ощущается всё большей массой населения. Произошедшие теракты в Московском метро показали неспособность власти справиться с терроризмом. Путин обещал «мочить террористов в сортире», теперь обещает «достать их со дна канализации». Но в путинском унитазе выхода не найти. Кому нужны эти бессмысленные жертвы ни в чём не повинных людей? В чём причины и где источники терроризма в России?

— Власть и свободно-продажные СМИ затопили всё информационное пространство рассуждениями о слабой оперативно-розыскной деятельности ФСБ и МВД и необходимости усиления контроля в метро и других местах массового скопления людей. Подменяя причины терактов условиями для их совершения, власть намеренно уводит поиск решения проблемы терроризма в России в сторону. Основная системообразующая причина терроризма лежит в установившейся в России политической системе власти и образе жизни. Мы говорим о бессмысленности жертв. С нашей стороны это выглядит так. А со стороны шахидок? За что отдали свои жизни эти безумные, на наш взгляд, женщины?

Думаю, что если бы они могли ответить, то сказали бы: «За нашу свободу!». За свободу от навязываемой по телевидению из Москвы мусульманским народам Кавказа половой распущенности (сексуального просвещения) бесстыжей иноверки без комплексов, за свободу от насильно внедряемых в общественное сознание торгашеских ценностей наживы и добывания денег в качестве цели существования человека на земле, за свободу от беспросветной жизни в нищете, за свободу от вседозволенности местных государственных баев и ханов. Они не хотят жить в той России, частью которой они являются. Они больше не хотят быть нашей частью. Такая Россия им не нужна. Вот главная причина терроризма в России!

— Вы симпатизируете чеченцам?

— Я добровольно поехал воевать во вторую чеченскую кампанию, поскольку считал своим долгом пресечь чеченский сепаратизм. Потребуется – поеду на третью Чечню. Точно так же буду подавлять все попытки иных сил расколоть на части мою страну. Россия едина и неделима.

— Вы назвали внутренние причины терроризма. А какие внешние?

— Конечно, северокавказский сепаратизм и оружием, и деньгами, и информационными ресурсами питается с Запада. Именно оттуда недовольство людей направляется в антироссийское сепаратистское русло. США, Израилю и Западной Европе необходимо оторвать от России Северный Кавказ. С этой целью пятая колонна мировой закулисы в Кремле продавила решение о создании нового округа, который уже назвали «Исламский федеральный округ». Готовится расчленение России. Это следующая причина. Третья причина и источник терроризма – это стремление США привязать Россию к так называемой борьбе с международным терроризмом. Соединённые Штаты глубоко увязли в войне в Афганистане. Численность группировки НАТО уже сопоставима с численностью советской 40-й Армии, а вместе с формированиями частных военных компаний – даже превышает её. Главная оперативная задача войск США в Афганистане – обеспечение производства и переправки героина в Европу, в том числе и к нам. 90% героина в России из Афганистана.

Поэтому организация терактов в Москве имеет также своей целью подтолкнуть общественное мнение к необходимости ещё более тесного сотрудничества с Западом, ввязать Россию в «борьбу с международным терроризмом», а по сути опять затащить нас в Афганистан для обеспечения героинового производства. Господь разделил людей на народы и предоставил каждому из них выбирать свой образ жизни. Мне пришлось повоевать в Афганистане в 1983–1984 гг., и я имею право сегодня сказать: талибы сейчас продолжают наше дело в Афганистане – они борются с сатанинской глобализацией и являются нашими союзниками в борьбе с наркотой.

— И что же нам делать?

— Устранить источник терроризма – нынешнюю политическую систему, после чего резко сменить не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Другого выхода нет.

— Сегодня сибиряки в большой обиде на Москву и москвичей, рассматривающих Сибирь в качестве колонии и бездонной ресурсной бочки. Всё чаще можно услышать голоса за отделение от федерального центра, за независимость. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Абсолютно согласен с вами в том, что для большинства населения России Москва перестала быть русской столицей, превратившись в интернациональное сборище банкиров, торгашей, других мошенников и их московской челяди. В Москве теперь горько шутят: «Скажите, вы москвич?». И отвечают: «Нет, я русский». Поэтому не надо смешивать простых москвичей с той политической и финансовой шоблой, которая сейчас орудует в столице оккупированной России. Но ведь мы перестали быть хозяевами не только в Москве. Гнойниковая зараза бездуховности, стяжательства, использования национальных богатств в интересах узкой группы олигархического капитала поразила всю страну. Или у вас в Красноярске владельцы заводов, фабрик и пароходов чем-то, кроме масштабов воровства, отличаются от московских? Вот они-то и заинтересованы в расчленении России, отделении Сибири от Москвы и провоцируют разговоры на эту тему. Да, власть подкармливает москвичей, поскольку опасается социального взрыва в столице. Ей не опасна катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС – она слишком далека от них самих и их семей, а возможные народные волнения в Сибири, как они думают, до них не докатятся.

— Что бы вы хотели пожелать красноярцам?

— На нас, нынешнее поколение русской нации, народы Русского мира, Господь возложил ответственность за сохранение Российского государства как на светоч Божией правды для всего мира. Приближается время, когда каждому из нас придётся принимать решение: или встать за Веру и Отечество, или спрятаться в кустах во время битвы за Россию. Хочется напомнить древнюю военную мудрость: умывающий свои руки на войне умывает их кровью своих товарищей. Мы, сибиряки (мой отец родом с Алтая), уже один раз решили исход битвы за Москву. Наши отцы и деды исполнили свой долг. Наступает наш черёд.

— Большое спасибо за содержательную беседу. И последний вопрос: как связаться с Народным ополчением в Красноярском крае?

— В благословенном Красноярском крае начальником штаба Народного Ополчения имени Минина и Пожарского является Емельяненко Олег Геннадьевич. Контактный телефон в Красноярске: 242-02-39.

С Богом!
Беседовал
Георгий СВИРИДОВ.
26 марта 2010 г.







Для решения насущных проблем

В Гражданской ассамблее Красноярского края появилась новая Общественная палата территорий


Это решение было принято на состоявшемся в Канске заседании Совета Гражданской ассамблее края.

Напомним, в соответствии с Законом края «О Гражданской ассамблее Красноярского края» взаимодействие Гражданской ассамблеи с местными общественными палатами может осуществляться через формирование в составе Гражданской ассамблеи Общественной палаты территорий, в которую войдут представители местных общественных палат.

В крае уже созданы местные общественные палаты в 8-ми территориях края — в Норильске, Железногорске, Сосновоборске, Манском, Уярском, Емельяновском, Ермаковском, Берёзовском районах.

На заседании принято решение о создании инициативной группы по формированию местной общественной палаты в Канске.

«Гражданская ассамблея ставит задачу создания местных общественных палат в тех муниципальных образованиях, где есть ресурс общественности, которая должна быть самостоятельной и не быть встроенной в органы власти, а с разных точек зрения должна находить общее решение насущных проблем», — отметил председатель Совета Гражданской ассамблеи края Валерий Васильев.

Таким образом, в настоящее время в состав Гражданской ассамблеи Красноярского края теперь входит 12 общественных палат:

— Здорового образа жизни, физической культуры, спорта и туризма;

— историко-культурных, патриотических и краеведческих организаций;

— ветеранов;
— демографического и социального развития;
— общественных организаций инвалидов;
— коренных малочисленных народов Севера;
— молодежи;
— национальностей;
— образовательных и просветительских организаций;
— правозащитных организаций;
— экологических организаций;
— палата территорий.
Канск, 14 апреля 2010 г.







Такая независимость народу не нужна

Есть такая хорошая притча. Один хан отправлял своих чиновников собирать налог (ясак) и после их возвращения спрашивал мнение народа. Те всякий раз отвечали: народ молчит. Тогда хан велел увеличить налог. И происходило так до тех пор, пока чиновники не сказали, что народ смеется. Хан сказал: увеличивать налог нельзя, так как народ может смести и нас. Киргизский народ уже во второй раз начал смеяться, до такой степени вся эта демократия заела!


ПЕРВЫЙ РАЗ рассмешил их друг Ельцина Аскар Акаев. Он, как и его друг, развёл во власти семейственность, нашёл своего Чубайса, который помог всю промышленность приватизировать под президента и его окружение. Одни богатели, другие беднели под игом увеличивающихся налогов. Дошло до того, что народ не только засмеялся, а захохотал, и пришлось бежать президенту от разгневанного народа в Москву (благо, там такое же воронье собралось, которое всеми силами пытается рассмешить русский народ). Но благо то, что у нас есть газ и нефть, и народ ещё молчит.

Поскольку ворон ворону глаз не выклюет, Акаева в стае приютили. На смену ему нашли другого — в доску наш, Бакиев, приятный на лицо, на русском языке чисто говорит (как, впрочем, и Акаев). Избрали президентом. Москва дала денег, чтобы у народа смех прошел. Вроде дело пошло. Вернулась военно-воздушная база России. Ещё дали денег, чтобы американцев выгнали из страны. Но беда оказалась в том, что Бакиев грабли не убрал и наступил на них, как и президент Акаев. Жадность фраера погубила. Русские деньги взял, а американцев не выгнал: обложил их двойным оброком, а денежки потекли в его карман. Коррупцию развёл не хуже, чем у нас, народу от неё не продохнуть. Родня большая, каждый просит пай. Сыночек ведет себя, как дети наших олигархов, которым всё дозволено и всё сходит с рук.

На Злобинском рынке краевого центра много работает киргизов. Они рассказывают, что колхозы разогнали, заводы стоят, работы нет в принципе, а семью кормить надо: «Вот потому и мёрзнем здесь у вас».

В советские времена мне доводилось бывать в тех краях. Земля благодатная, всё растет и благоухает, прекрасные заводы, работающие в основном на оборонку, в цехах — станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Русские и киргизы жили мирно, работы хватало всем. Это надо быть просто врагом народа, чтобы довести республику и народ до «смеха». Неудивительно, что народ снова не выдержал и смёл очередного правителя. И опять поехали ходоки в Москву за помощью, чтобы успокоить «смех» народа. А всего-то и нужно — просто убрать грабли, которые положил во всех республиках ныне покойный Борис Николаевич. Убрать причину, которая порождает коррупцию, а именно провести национализацию всех средств производства и богатств страны. Только в этом случае исчезнет причина и возможность обогащения одних и обнищание других.

Коррупция и капитализм — это неразделяемые сиамские близнецы. Без коррупции богатым не станешь. Кто ближе был к власти, тот стал миллионером. А рабочий, как в той песне, «каким ты был, таким ты и остался». Поставят во главе государства замечательную женщину Розу и она точно так же, как и её предшественники, обрастёт «ракушками». А народу лет через пять опять придётся смеяться и проливать кровь своих молодых граждан.

Молодого Ленина народники упрекали в том, что он цидульки пишет, газету «Искра» придумал. То ли дело мы: раз — и царя нет! А он им отвечал: убили одного, другого поставят. Надо ПРИЧИНУ убрать, которая даёт олигархам богатеть, а народу беднеть. И Владимир Ильич добился того, что заводы стали работать на всех, земля и недра стали принадлежать народу. Государство гарантировало работу, бесплатное образование, лечение, окружило заботой детей и стариков. Люди плодились и не было заботы о том, как доживать в старости. Общенародное достояние исключило межнациональные войны.

Вот почему русские, киргизы и другие народы, защищая своё, бросались под танки, закрывали грудью амбразуры. Они защищали своё, свою Родину. А сейчас государство от всего отбояривается, ни за что не хочет отвечать. Бросили народ в объятия жуликов, а они только и знают, что для себя рвут, а от народа аж клочья летят. От одного только ЖКХ русские, как и киргизы, скоро захохочут. На оплату квартиры у многих почти вся пенсия уходит, а жить на что?

Скоро встанет проблема электричек: частники не хотят возить льготников, ведь для остальных цены тогда придётся увеличить. Благодаря рыжему Толику энергетику по всему постсоветскому пространству раздали по своим друзьям, и они вздули такие цены для своего потреба, что всё теперь стало нерентабельно (в том числе и электрички). А ведь когда-то было время, когда бесплатные электрички ходили до станции Сорокино, и там (опять-таки бесплатно) народу выдавали санки, лыжи. Всё делалось для того, чтобы люди были здоровые, сильные...

Ну как тут не задаться вопросом: зачем простому народу такая страна, которая создана только для богатых? За такое государство с гранатой на танк не пойдешь. Отрадно было видеть в сюжетах о митинге в Бишкеке, что ленинские идеи дружбы народов не исчезли за туманом национализма. Никто не высказывался за дружбу с Америкой или Китаем, а только С РОССИЕЙ!

Так, может, хватит играть в фальшивую демократию, а убрать причины коррупции, взять в свои руки всё, что отдали, и возродить нашу великую Родину, которой мы гордились и которую уважал весь мир?..
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







Правда и ложь о движении сопротивления

22 июня 1941 года сбылась вековая тайная мечта западных империалистических политиков: наконец-то начался ««Drang nach Osten» — Гитлер пошёл войной на Советский Союз. Фашистскую Германию сразу же поддержала почти половина западноевропейских стран, послав свои войска на Восточный фронт против СССР. А ведь ещё были и добровольческие легионы, которые позже превратились в добровольческие дивизии СС.

Это подтверждается сведениями о национальном составе военнослужащих, взятых в плен нашей армией в ходе войны. Из общего количества 3 770 290 военнопленных основную массу составляли, конечно, германцы (немцы и австрийцы) – 2 546 242 человека; 766 901 человек принадлежали к другим объявившим нам войну нациям (венгры, румыны, итальянцы, финны и т.д.), но ещё 464 147 военнопленных – то есть почти полмиллиона! – это французы, бельгийцы, чехи и представители других вроде бы не воевавших с нами европейских наций!


ИНТЕРЕСНО признание немецкого профессора К. Пфеффера, который ещё в 1953 году писал: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада…».

Не надо также забывать, что вся европейская экономика старательно выполняла военные заказы вермахта. Английский историк Алан Тейлор писал в 1975 году, что после нападения на СССР «Европа стала экономическим целым». Он отмечал, что германское господство устанавливалось «с помощью разнообразных средств – от аннексии и прямого правления до формально равного партнёрства…». Провозгласившие себя нейтральными Швеция поставляла Германии железную руду, а Швейцария – точные приборы. Без того, и другого Германия не могла вести войну. Взимание же оккупационных расходов с Франции обеспечило содержание армии численностью в 18 миллионов человек. На германскую военную машину работал и военно-индустриальный комплекс заводов «Шкода» в Чехии. Последние истребители танков с чешских заводов вермахт получил в мае 1945 г. — уже после падения Берлина.

Нельзя забывать и о том, что на территории Германии трудилось в общей сложности более 10 миллионов высококвалифицированных работников со всей Европы. Поэтому Гитлер смог мобилизовать почти четверть всех немцев в армию.

О движении европейского Сопротивления как о наносившем серьёзный ущерб гитлеровской Германии после войны написано было много. Такие оценки бытовали (и бытуют) и в нашей стране. Писатель, бывший главный редактор «Роман-газеты» Валерий Ганичев вспоминает, что в 70-е годы прошлого столетия «в отделах пропаганды и культуры, в приёмных членов Политбюро звучало: «В стране чрезмерно раздули значение Победы», снова «аплодисментами встречают имя Сталина». Отсюда превозношение роли движения Сопротивления, а то, что это умаляло роль советского народа в разгроме фашизма, их мало волновало.

Конечно, в европейских странах в той или иной мере были проявления протеста против режима захватчиков, но это ведь не являло сопротивления страны и нации. Вот показательные факты. Известный учёный-демограф Б.Ц. Урланис путём тщательных исследований установил, что «в движении Сопротивления во Франции за пять лет погибли 20 тысяч (из 40 миллионов французов однако за то же время погибли от 40 до 50 тысяч), то есть в 2–2,5 раза больше французов, воевавших на стороне Германии». А вот в ноябре 1942 года американо-английские войска в Северной Африке вынуждены были сражаться не с германской, а двухсоттысячной французской армией. На призыв Шарля де Голля продолжать борьбу откликнулось лишь несколько сотен французов.

Весомое сопротивление германскому фашизму имело место только в Югославии, Албании и Греции. Б. Урланис указывает, что «в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тысяч человек (из примерно 16 миллионов населения страны), албанского – почти 29 тысяч (из всего лишь 1 миллиона населения), в то время как польского –33 тысячи (из 35 миллионов). Доля населения, погибшего в реальной борьбе с фашистами в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании. В крайне тяжёлом 1942 году польская армия под командованием Аренса отказалась воевать на советско-германском фронте, подтвердив в очередной раз справедливое замечание Ф. Энгельса, что роль поляков в истории – «СМЕЛЫЕ ГЛУПОСТИ». Только эта «смелая глупость» Аренса дорого стоила советскому государству. Ведь для эвакуации поляков на запад через Иран отвлекались материальные и энергетические ресурсы, так необходимые фронту.

Как видно из вышеприведённых данных, Советский Союз в Великой Отечественной войне воевал не только с одной фашистской Германией, а со всей или почти всей континентальной Европой. И то, что потомки западноевропейских политиков приезжают на празднование очерёдного юбилея Победы советского народа в качестве наших сподвижников в борьбе с фашистской Германией, по моему мнению, есть оскорбление священной памяти нашего народа.

Кое-кто из заклятых русофобов неуклюже пытается доказать, что без ленд-лизовских поставок не было бы победы. Но как указывает А.А. Громыко, львиная доля ленд-лизовских поставок доставалась Великобритании, а Советский Союз, несший основную тяжесть войны, получал по ленд-лизу в три раза меньше. Причём в ходе решающих битв под Москвой и Сталинградом поставок практически не было. За всю войну, по свидетельству Н.А. Вознесенского, поставки союзников составили лишь 4 процента советской военной продукции.

Здесь не мешало бы повнимательнее приглядеться к тому, какова же была роль союзников Великобритании и США в боевых действиях против фашистской Германии и какие цели они преследовали, их начиная.

***
До сих пор над умами многих историков тяготеют официальные уверения Черчилля и других, что они интенсивно готовятся воевать против Германии на стороне России. При этом забывают, что 1 апреля 1942 года «Рузвельт одобрил доклад начальника штаба армии США Маршалла, в котором осуществление высадки войск в Европе «ставилось в зависимость от двух условий: 1. Если положение на русском фронте станет отчаянным… 2. Если положение немцев станет критическим…».

Кстати, ещё в 1950 году Черчилль «рассекретил» составленный им 16 декабря 1941 года документ относительно действий Великобритании и США в 1942 г., в котором «цель участия в действительной войне даже не ставилась» (В. Кожинов). Тогда же (в другом «секретном» документе) Черчилль выражал обеспокоенность: «Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств…». Как известно, руководство СССР задачи уничтожения западной культуры не ставило, тем не менее данное утверждение Черчилля однозначно показывает, что для него истинным врагом Европы являлась не Германия, а Россия.

И только 10 июля 1943 года американо-английские войска высадились в Сицилии, а затем и в южной части Италии, причём на Западе её без зазрения совести сравнивают с Курской битвой. Главной целью этой операции, по словам командовавшего операцией Эйзенхауэра, было «очищение средиземноморского пути». Как указывает Алан Тейлор, «в Сицилии, например, американцы опять вооружили мафию, сокрушённую фашизмом…», которая «использовала всё своё влияние, чтобы превратить наступление американцев в увеселительную военную прогулку…» (Р. Иванов). Захватив Сицилию и южную часть Италии, включая Неаполь, наступление остановилось на целых восемь месяцев. Ибо подошли с севера германские войска, а сражаться с ними у наших союзников оказалась «кишка тонка».

На Тегеранской конференции глав трёх держав И.В. Сталин так оценивал действия союзников в Италии: «… итальянский театр важен лишь в том отношении, чтобы обеспечить свободное плавание союзников в Средиземном море… но он не представляет какого-либо значения в смысле… операций против Германии».

Но убедительные победы Красной Армии на советско-германском фронте, выход её соединений 26 марта 1944 года к государственной границе заставили союзников начать реальные военные действия. Они 4 июля 1944 года возобновили своё наступление в Италии, а 6 июля высадились во Франции. Но эти действия были по сути дела не против Германии, а для спасения большей части территории Европы от России, отмечает Вадим Кожинов. Этот вывод вытекает из «программы уничтожения военной мощи Германии», выдвинутой Черчиллем: «Во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой; во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток».

Остановимся на потерях наших союзников в ходе Второй мировой войны. Так, Великобритания в 1939–1945 годах потеряла погибшими 264 тысячи военнослужащих, а общее число убитых во время воздушных налётов англичан составило 60 тысяч человек. США же, несмотря даже на особенные «американские» способы ведения войны в 1943–1945 гг., потеряли погибшими 405 тысяч.

Таким образом, главную тяжесть войны по разгрому фашистской Германии и объединённой под её руководством Европы вынес Советский Союз. И нынешнее преклонение перед союзниками, войска которых пригласили участвовать в параде на Красной площади 9 мая нынешнего года — это ничто иное, как осквернение памяти погибших советских солдат, оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и всех народов Российской Федерации.

Да, безусловно, прав был великий русский мыслитель второй половины XX века В. Кожинов, сказавший, что «наша страна издавна воспринимается на Западе не только как чуждый, но и как враждебный континент. И это геополитическое убеждение, несомненно, останется незыблемым по крайней мере в предвидимом будущем».
И мы об этом должны помнить постоянно.
Иван БОРТНИКОВ,
зам.председателя
правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







Страна, береги демократию

Слышал, читатель, о тех подозрительных слухах и откровенных сплетнях, что поползли по стране? Какая-то бабушка везла в метро в своём кармане какой-то пластид, который взорвался. Вагон треснул, люди попадали… Но ведь не нарочно он у неё в кармане лопнул, а случайно. Да и вообще пластид ей подбросили. Что ж теперь – назвать эту бабушку врагом народа?

…ЧЕРЕЗ семь лет мы с тяжёлым сердцем отметим столетний юбилей решения германским кайзером русского вопроса. Он тогда приказал в запломбированном вагоне отвести в Россию неких, именовавших себя коммунистами. Кстати, почему в запломбированном? Видимо, чтобы они дорогой немцев не соблазняли. Потом эти коммунисты узурпировали власть в России, помпезно назвав переворот Великой Октябрьской социалистической революцией. После чего, назвавшись красными, устроили в стране самый настоящий террор, убивая всех белых (видимо, негров не было).

А через двадцать семь лет мы отметим вековой юбилей ещё более страшной даты – 1937 год. Махровый сталинизм! Люди гибли миллионами, сотнями миллионов! Их расстреливали, сажали в лагеря…

Но и это, как выяснилось, было «семечками». Самый страшный удар сталинизм нанёс стране в 1990-е годы. Народ от таких репрессий криком стонал. Демонстрации, митинги протеста, пикеты… Со сталинизмом боролись все средства массовой информации страны. Страшный был застой. Ничего не сделай, по роже никому не дай, карету «Скорой помощи» не опрокинь, дорогу не перегороди, стекло в супермаркете не разбей. И даже никого не убей. Вот почему мы так бились за демократию.

И вот, наконец, мы обрели свободу, демократия победила. Теперь каждый россиянин может реализовать себя в полной мере, все свои способности. Вот она, демократия, за которую пролили кровь три человека. И совершенно справедливо им посмертно было присвоено высшее государственное звание – Героев России. Первые герои современной России! Это вам не какие-нибудь «герои» какого-нибудь Советского, якобы, Союза.

Итак, народ впервые за почти 74 года вздохнул полной грудью. Заметьте, и Сталин жил на земле почти 74 года. Прямо-таки дьявольская цифра. И тут как бы исподтишка поползли какие-то грязные слухи о каком-то терроризме, понимай, – о врагах народа. Это что – опять всё повторяется? Уже и уничтожили кое-кого, уже и митинги идут с призывами раздавить террористическую гадину… Опять нас хотят посадить в коммунистическую клетку? А впереди что, лагеря ждут?
Страна! Умоляю, не допусти этого. Береги демократию. Ведь ей всего 19 лет, а уж такие дела…
Владимир РЯЗАНЦЕВ.
Шалинское.







Нет безвредных сигарет!

Курение табака — вредная привычка, самая массовая в наше время токсикомания.

Табакокурение является одной из важнейших причин многих распространенных и тяжелых заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, эмфиземы легких, рака легких, губы и др.) и становится поистине острой социальной проблемой.

Однако, несмотря на активно проводимую борьбу с курением, огромная армия курильщиков во всём мире и в нашей стране пока не только не уменьшается, но даже увеличивается. Увеличение круга курильщиков происходит в последнее время за счет женщин и подростков.

Методом анонимного анкетирования было обследовано 86 человек – студентов 1-го и 2-го курсов Красноярского медико-фармацевтического колледжа.Было выявлено, что из числа опрошенных курят 38%, в т. ч. 30% девушек (от общего числа девушек) и 81 % юношей (от общего числа юношей). Большинство опрошенных начали курить в 14–16 лет, а 8% – в 12–13 лет.

Из общего числа респондентов лишь 18% знают или примерно представляют «анатомию» сигареты, 32% слышали когда-то о составе сигаретного дыма.

Одной из важнейших мер борьбы с курением является разъяснение вреда курения. Однако громкие призывы к молодёжи отказаться от курения должны быть подкреплены вескими научными аргументами.

На вопрос, что вы знаете о вреде курения? – большинство людей, как правило, приводят высказывание, что капля никотина убивает лошадь. Действительно, многие считают, что курение вредно из-за содержащегося в табаке сильного яда – никотина. Это верно, но лишь отчасти. В табаке и табачном дыме сейчас установлено наличие нескольких сотен токсических веществ. Это, помимо никотина, оксид углерода, соли тяжелых металлов, радиоактивные продукты, оксиды азота, синильная кислота, фенолы и др. Все эти соединения являются продуктами сухой перегонки табака, которая происходит при курении.

Химический состав обработанных листьев табака следующий: никотина – 1–4 %, углеводов – 2–20 %, органических кислот – 5–17 %, аминосоединений (это в основном белки и свободные аминокислоты) – 1–13 %, эфирных масел – 0,1–1,7%.

ПРЕДМЕТ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В СИГАРЕТНОМ ТАБАКЕ.

Аминокислоты табака, конечно, сами по себе биологической опасности не представляют, однако при сгорании табака, т.е. при курении, происходит окисление аминокислот с образованием различных оксидов азота. Таким образом, в дополнение к общеизвестной никотиновой интоксикации курильщик получает ещё целый букет азотистых токсикантов.

Оксиды азота – оксид азота (II) NO и более опасный диоксид азота NO2 – содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях.

Диоксид азота (NO2) воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита.

Диоксид азота также вызывает изменения состава крови, в частности уменьшает содержание в крови гемоглобина, что препятствует переносу гемоглобином кислорода и поступлению кислорода в органы тела, что приводит к кислородной недостаточности. Диоксид азота также усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований, влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.

Оксид азота (NO) играет более сложную роль в организме, поскольку образуется эндогенно и участвует в регуляции просвета сосудов и дыхательных путей. Под действием поступающего извне с табачным дымом оксида азота эндогенный его синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей. При этом экзогенные порции оксида азота могут приводить к кратковременному расширению бронхов и более глубокому поступлению табачного дыма в легкие.

Оксиды азота не случайно присутствуют в табачном дыме, так как их поступление в дыхательные пути усиливает абсорбцию никотина. В последние годы также обнаружена роль оксида азота в формировании никотиновой зависимости. NO высвобождается в нервной ткани под влиянием поступившего никотина. Это приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стресса. С другой стороны, ингибируется обратный захват дофамина, и его повышенные концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.


ЦЕЛЬЮ НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В СИГАРЕТНОМ ТАБАКЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК СИГАРЕТ.

Определение аминокислот проводилось в табачном экстракте 5 марок сигарет: Winston, Vogue, More, More light, Alliance light. Выбор марок сигар для исследования был обусловлен предпочтениями студентов, которые выявлены в результате анонимного анкетирования

Для определения аминокислот была использована методика, основанная на способности аминосоединений, содержащих свободную аминогруппу, взаимодействовать с нингидрином. Нингидриновая реакция достаточно чувствительна и позволяет определить суммарное содержание аминокислот в табачном материале. Концентрация аминокислот в табачном листе определялась методом фотоэлектроколориметрии.

Определение аминокислот в сигаретном табаке показало, что все исследуемые марки сигарет содержат аминосоединения. Содержание аминокислот выше в сигаретах марки Winston, которые являются наиболее дешевыми сигаретами. Популярные в последнее время сигареты light по содержанию аминокислот сравнимы с обычными сигаретами, более того, содержание аминокислот в табаке сигарет More light оказалось выше, чем у обычных сигарет аналогичной марки.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ НАМИ БЫЛ СОСТАВЛЕН СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РЯД РАЗЛИЧНЫХ МАРОК ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ АМИНОКИСЛОТ: Winston > More light > More > Alliance light >Vogue.


КАКИЕ ВЫВОДЫ НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ

РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО СДЕЛАТЬ:

1. Содержание аминокислот выше в низших сортах табака. Как правило, это сигареты низкой ценовой политики и поэтому более доступны молодёжи.
2. Содержание аминокислот в сигаретах light сравнимо с обычными сигаретами. Таким образом, безвредные, по мнению курильщиков, «легкие» сигареты оказываются не менее опасными для здоровья.


КАКИЕ ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ?
В борьбе с курением большое значение имеет пропаганда здорового образа жизни и специальная прицельная противотабачная агитация. Однако слова должны подкрепляться практическим доказательством.

Данные работы могут использоваться для разъяснения вреда курения. Ведь аминокислоты обязательно присутствуют в листьях табака, и сколько бы производители сигарет не говорили, что они «облегчают» сигареты, уменьшая содержание никотина, курильщик всё равно получает целый «букет» токсических веществ, среди них и оксиды азота.

Исходя из того, что методика определения аминокислот в сигаретном табаке легко воспроизводима, можно провести подобное исследование и на занятиях по химии, на факультативных занятиях, во внеаудиторной работе, обсуждая токсичность продуктов сгорания аминосоединений, содержащихся в табаке.


КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПОСОВЕТОВАТЬ?
1. Татьяна Андреева, Константин Красовский «Табак и здоровье», 2004 г., гл.4 «Химия табачного дыма».
2. Сайты Интернет www. deladoma. ru / Здоровье; www.03-portal. kz. /Узнаем химический состав сигарет и табачного дыма.
3. Лабораторный практикум по биологической химии. – Н.Новгород: НГПУ, 2008 г.
Ирина КИРИЛЮК, студентка 1-го курса
Красноярского медико-фармацевтического колледжа.







Свой долг исполнили с честью

ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ БЫЛИ САМООТВЕРЖЕННЫ И ЧЕСТНЫ ПЕРЕД РОДИНОЙ И НАРОДОМ, ОСОБЕННО ЭТО БЫЛО ЗРИМО В ТЯЖЕЛЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВОЕННЫЕ ГОДЫ. МОЙ ОТЕЦ ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ШИРОВ РОДИЛСЯ В 1899 ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ (Г. КУСТАНАЙ). В АВГУСТЕ 1918 Г. БЫЛ МОБИЛИЗОВАН В КРАСНУЮ АРМИЮ, ГДЕ ПРОСЛУЖИЛ ДО АВГУСТА 1922 Г. ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В СОСТАВЕ 5-ГО УРАЛЬСКОГО ПОЛКА ГОРНЫХ СТРЕЛКОВ, ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ КОЛЧАКОВЦЕВ, БЫЛ НА ПОЛЬСКОМ ФРОНТЕ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ, ГДЕ ПОЛУЧИЛ ПЕРВОЕ РАНЕНИЕ.


В Великую Отечественную войну отец был мобилизован в действующую армию 10 января 1942 года Абаканским городским военкоматом. Участвовал в боях с фашистскими оккупантами в составе 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го отдельного гвардейского Донского ордена Ленина и ордена Суворова Краснознаменного танкового корпуса (Западный и 1-й Белорусский фронты) в качестве стрелка, командира отделения связи в артиллерийской бригаде.

После ранения, полученного при освобождении Белоруссии (август 1944 года), и до конца войны Тимофей Михайлович Широв проходил службу в составе 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады ордена Кутузова II степени, участвовал в освобождении Праги (4-й Украинский фронт). За активное участие в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». За освобождение городов Регица, Калинковичи, Осиповичи и взятие городов Опава, Моравская, Острава и Оломоуц (Чехословакия) Т.М. Широву объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

Мой отец был активным защитником Советской власти и нашей Родины, не щадил ни здоровья, ни жизни. Вернувшись к мирному труду, он уже не мог работать так, как раньше, и в возрасте 53 лет умер. Не прошли бесследно ранения на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн…


***
Не минуло лихолетье и моего брата Павла Тимофеевича Широва, 1920 года рождения, также уроженца города Кустаная. В 1940 году он был призван Абаканским горвоенкоматом на действительную военную службу, которую проходил в г. Золотоноша на Украине. С началом Великой Отечественной войны подразделение, где П.Т. Широв проходил службу (школа авиационных стрелков-бомбардиров), было направлено на уничтожение вражеских десантов.

Осенью 1941 года под Москвой брат вышел из окружения, прошёл все фильтрационные пункты и был направлен на фронт командиром минометного расчета. По рекомендации командования в 1942 году был направлен на учебу в 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, которое окончил в мае 1943 года, и в звании лейтенанта направлен в истребительно-противотанковый артиллерийский полк №1850 (командир полка А.В. Ганаев), где проходил службу в качестве командира взвода разведки, старшего батареи, командира батареи. Полк дислоцировался в то время под г. Обоянью (Орловско-Курская дуга).

После разгрома фашистских войск под Курском брат участвовал в боях на Украине, освобождал Харьков и Киев. При ликвидации окруженной фашистской группировки под г. Корсунь-Шевченковским в командный пункт артиллерии, которым командовал Павел Тимофеевич, попал тяжелый артиллерийский снаряд. Он получил тяжелую контузию и был отправлен в госпиталь, где в течение 6 месяцев находился на излечении. Вследствие контузии Павел потерял слух, речь и в сентябре 1944 года был направлен домой для дальнейшего лечения.

В январе 1945 года по заключению комиссии Абаканского райвоенкомата П.Т. Широв был признан ограниченно годным к военной службе, поскольку к этому времени у него восстановились слух и речь (правда, с дефектом). Его направили в СибВО г. Новосибирска, где брат принимал активное участие в подготовке военных действий против японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.

В Советской Армии Павел Тимофеевич прослужил до 1948 года и по состоянию здоровья уволился в запас. После службы в армии трудился в разных организациях, в последнее время – в Красноярске, на автобазе «Красноярсктрансстроя». Умер в 1976 году.
Записал
Сергей Викторович ШИРОВ.
Красноярск.







Казачья культура объединяет народы

Запоздала в этот раз весна с приходом на сибирские просторы. Обманчиво светит солнце, которое сменяют снежная буря и дождь. Но, несмотря на капризы погоды, 18 апреля в городе Назарово состоялся праздник казачьей культуры, ставший, без преувеличения, выдающимся событием в регионе этой весной.


ПОД СВОДАМИ городского Дворца культуры собрались коллективы из двадцати городов и районов нашего большого края. Впервые в фестивале принял участие коллектив «Вольница» из города Бердск Новосибирской области, представивший очень яркую, интересную по содержанию и исполнению программу. В открытии фестиваля приняли участие первые лица города и района – Сергей Александрович Сетов, Евгений Александрович Толстихин, представители местного управления культуры. На церемонии открытия фестиваля мероприятие освятил отец Евгений Красноярской и Енисейской епархии.

Перечислю певческие и танцевальные коллективы, принявшие участие в казачьем празднике: народный ансамбль «Родные напевы» (Боготол), народный ансамбль «Субботея» (Ужурский район), народный ансамбль «Казачья станица» (г. Назарово), народный ансамбль «Берёзовские озорницы» (г. Шарыпово), мужской ансамбль Леонтьевского СДК (Тюхтетский район), ансамбль «Звонница», ансамбль «Гармония» (Республика Хакасия), ансамбль «Беловодье» (КрасГАУ, г. Красноярск), народный ансамбль «Славица» (Большеулуйский район), народный ансамбль «Розан», народный казачий ансамбль «Любо» (Балахтинский район), ансамбль «Красный Яр» (Емельяновский район), народный хор русской песни «Карусель» (г. Железногорск), вокальная группа «Бирилюсские ребята», народный ансамбль песни и пляски Новосёловского РДК.

Членам жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать победителей и призёров фестиваля в пяти номинациях. В зале аншлаг (была проблема лишнего билета!), после каждого выступления – овации… Всё это ещё раз подтвердило, что сегодня в обществе востребована истинно народная культура.

Данное мероприятие было приурочено в 20-летию Союза казаков России и Единого Енисейского казачьего войска. Войсковой атаман зачитал приветственное письмо Верховного атамана Союза казаков России П.Ф. Задорожного и поблагодарил войскового старшину, атамана станицы Чулымской Г.С. Луценко за большую работу по организации и проведению фестиваля.

Председатель жюри конкурса Валерий Клепилин огласил победителей и призёров конкурса. Призы, дипломы, грамоты от управления культуры и правления Красноярской региональной организации «Союз казаков» получили все участники фестиваля. Таким образом, удалось избежать наличия проигравших. Победила же казачья культура. И когда на сцену вышел руководитель ансамбля «Вольница» Антон Александрович Седов и предложил исполнить всем вместе песню для Войскового атамана, более тысячи человек (500 участников и 600 гостей!) подхватили «Любо, братцы, любо».

В едином могучем порыве звучал это своеобразный гимн казачеству и его атаманам под сводами городского Дворца культуры.

Главным итогом фестиваля стало подтверждение правильности девиза мероприятия: «Казаки Причулымья – за единство России и Союза казаков». Выступившие коллективы и гости фестиваля показали действительно объединяющее начало единения всех народов, населяющих нашу многонациональную державу.

А ПРИЗЫВ К ЕДИНСТВУ ОТЕЧЕСТВА НЕСЁТ В СЕБЕ ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И ЛЮБВИ К РОДИНЕ.

Вячеслав КРИВОНОГОВ,
атаман ЕЕКВ.
Красноярск.







Уличный университет в Петербурге

В начале апреля в Санкт-Петербурге в помещении Европейского университета прошла конференция, посвященная университетскому самоуправлению и борьбе университетской молодежи за свои права.

Отмечу, что организаторами конференции были молодежные движения из разных регионов России – «Этический поворот» (философский факультет МГУ), «Комитет-68» (СПбГУ), «Студенческая оборона» (Саратов), независимый студенческий профсоюз (Пермь) и другие.

В рамках нечасто встречающегося теперь свободного формата обмена мнениями и спора студенты, аспиранты и молодые преподаватели обсудили самые наболевшие проблемы высшей школы. Прежде всего стремительная коммерциализация университетов (пять-шесть лет назад лишь треть универсантов платила за обучение, теперь их две трети от общего числа студентов).

Коммерциализация влечет за собой коррупцию администрации и преподавателей и потребительское отношение к учебе у студентов («я плачу и делаю, что хочу»). Практически умерла научная работа – не покупаются приборы и реактивы, книги и станки. Преподаватели стремительно теряют квалификацию – нет доступа к современным компьютерам и средствам связи, не покупается профессиональная литература, разрушаются связи с иностранными учеными. В вуз не приходят молодые ученые. У студентов также нет возможности заниматься наукой, давно уничтожены студенческие научные общества. Да многие и не хотят ничего знать – в почете преподаватели, ведущие лекции по американскому образцу, – в виде обмена мнениями со студентами (часто на самые отвлеченные темы).

Многие доклады вызвали неподдельный интерес. О. Журавлёв рассказал о ситуации на физическом факультете МГУ в конце 50-х гг., когда группа студентов-комсомольцев написала письмо в ЦК КПСС с требованием убрать из вуза преподавателей-непрофессионалов, профанирующих свои предметы. И партийное руководство, озабоченное развитием фундаментальной науки, а не набиванием карманов, пошло студентам навстречу. Последнее, равно и то, что студенты без последствий для себя могли высказывать неудобное для начальства мнение, как отметили присутствующие, полностью опровергает рисуемую сейчас либералами картину беспросветной и бесправной жизни в СССР.

Д.Белов из Саратова интересно и оригинально попытался обосновать чаяния и настроение современного студента, необходимость борьбы за свои права. Особенно запомнилась лекция А.Резника о профсоюзном и левом движении в Перми в 2004–2009 гг. Группа студентов-первокурсников гуманитарных факультетов Пермского госуниверситета, не желая мириться с рутиной и коррумпированностью в своём вузе, создала независимый профсоюз. Невиданное дело! Профсоюз из 20 студентов стал заметной силой в университете. С ним стали считаться и двухтысяный официальный профсоюз, и администрация. Маленький студенческий отряд стал заметной боевой силой на поле политических сражений миллионной Перми. Добились возвращения льгот по проезду в общественном транспорте для студентов и школьников, протестовали против введения пропускного режима в университете. Создали популярный киноклуб. Наладили тесное сотрудничество с коммунистами и рабочими профсоюзами.

Следует особенно отметить взаимопонимание студентов с левыми и рабочими активистами. Повзрослевшие студенты, теперь молодые специалисты, вливаются в левые движения своих городов.

Впрочем, не всем по душе студенческая активность. Администрации вузов, не желающие «проблем», часто прибегают к методам запугивания и давления. Студентов коммерческих вузов проблемы университетского самоуправления также мало заботят – «всё схвачено, за всё заплачено». В профессорско-преподавательской среде появилась новая элита. Преподаватель психологического факультета СПбГУ В.Волохонский рассказывает: «Я старший преподаватель, моя нагрузка 500 аудиторных часов в год при зарплате 9000 рублей в месяц. У некоторых профессоров нагрузка 100 часов в год при зарплате 20000 рублей в месяц. Несправедливо». Да и многие другие преподаватели не стремятся протестовать: грядет 50-процентное сокращение вузовских преподавателей, никто не хочет оказаться в положении безработного.

Активисты студенческого движения «Комитет-68» рассказали о своих резонансных акциях. Например, об антиклерикальном карнавале на конференции «Религия в системе международных отношений» на факультете международных отношений СПбГУ.

Интересным культурным событием стало создание Уличного университета в Санкт-Петербурге. Уличного в самом буквальном смысле этого слова. На скамеечках в сквере, на гранитных парапетах набережных усаживаются студенты и слушают открытые лекции известных преподавателей о Марксе, Плеханове, Ленине, Маяковском, Пушкине, Горьком, Некрасове. О едином госэкзамене. О современном искусстве.

Отличная идея. Но хотелось бы, чтобы такой свободный, открытый и конструктивный обмен мнениями был бы в любом университете, а не только в небольшом кружке интеллектуалов.

Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.







Натуральная продукция из исправительной колонии

ПОЧТИ ДВА МЕСЯЦА назад в Сосновоборске появилась новая торговая точка. Продают молоко: разливное – по 20 рублей за литр, в пакетах – 22 рубля за литр.

Первые два-три дня народу было немного – люди с недоверием относились к продукции, привезённой из исправительной колонии, расположенной в лесу недалеко от города. К тому же сосновоборцы были наслышаны, что эта зона «туберкулёзная», хотя данный «титул» с колонии давно снят. Но уже через несколько дней ситуация резко изменилась, и горожане с раннего утра занимали очередь, чтобы приобрести дешёвое и очень вкусное молоко, не смущаясь тем, где оно производится.


НА ДНЯХ я побывала в объединении исправительных колоний №40 ГУФСИН России по Красноярскому краю. Побеседовала с начальником ОИК подполковником Андреем Николаевичем Ерёминым. Этот приятный молодой человек дал добро на посещение молокозавода. Оформляю пропуск. Моим экскурсоводом стала инженер по труду Зоя Михайловна Купреева, давняя моя коллега по заводу автоприцепов, которая уже 9 лет работает в ОИК-40. Идём лесной дорогой, вдыхаем чистый воздух, любуемся природой, беседуем.

В кабинете директора подсобного хозяйства Ольги Николаевны Косицыной я узнаю, что молокозавод в ОИК-40 был запущен в июне 2009 года. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота хозяйства составляет 620 голов, из которых 183 молочные коровы. Общий надой в зимнее время составляет порядка двух тонн молока в сутки. Подсобное хозяйство также имеет свинокомплекс – 2000 поголовья, и птичник – 2400 кур. Круглый год производятся натуральные продукты – мясо, молоко, яйца.

В штате подсобного хозяйства – зоотехник, ветеринарный врач, заведующий складом, осеменатор, технолог. Все – специалисты с высшим образованием, любящие свою работу люди.

Ольга Николаевна облачает меня в спецовку, и в сопровождении инженера-конвоира я отправляюсь на молочный мини-завод. Застаём текущую смену – всего три человека. Поражаюсь стерильной чистотой. Молодой статный Евгений (язык не поворачивается назвать его заключённым!) занимается мойкой ёмкостей. Процесс идёт в автоматическом режиме, Женя лишь его контролирует. Все ёмкости подвергаются не просто тщательной мойке, но и дезинфекции.

Со слов Евгения вкратце расскажу о технологическом процессе. Сперва молоко поступает на фильтрацию, в следующей ёмкости проходит пастеризацию при температуре 90 градусов. За пакетировочным автоматом сидел молодой парень, который быстро перекладывал готовые пакеты с надписью «Любимое молоко» в упаковочные ящики. Я не стала его отвлекать расспросами. В сутки пакетируют 1,2–1,5 тонны молока, а пятисотлитровую цистерну привозят в Сосновоборск для разливной продажи горожанам.

Помимо этого, заключённые в летнее время года ведут заготовку черемши, выращивают картофель, огурцы в теплице, применяя натуральные удобрения. Скоро данная продукция также будет доступна сосновоборцам. Да, недаром Зоя Михайловна говорила об Ольге Николаевне Косицыной как о высококвалифицированном специалисте и отличном хозяйственнике. Здесь следует сказать, что директор подсобного хозяйства ОИК-40 до приезда в Сосновоборск много лет отработала в животноводствеМогилёвской области.

Надо отдать должное и главе Сосновоборска Сергею Пономарёву, предоставившему бесплатную торговую точку в городе. Теперь предложение должно обеспечить высокий спрос, и А.Н. Ерёмин заверил, что вскоре будет приобретена вторая молочная цистерна. Спасибо им от лица всех сосновоборцев! Также выражаем благодарность Владимиру Константиновичу Шаешникову за хорошую работу ГУФСИН по Красноярскому краю.

Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.










Наверх

На главную