Россия для меня в пшеничном поле,
Россия для меня
в крестьянской доле,
В соке березы на белом стволе,
В капле дождя на оконном стекле,
В дурмане пьянящем
безудержных трав,
В шорохе листьев зеленых дубрав,
В мудрости меткой народной
приметы,
В поступи времени – осени, лета,
В пляске задорной в кругу на селе,
В хлебе ржаном на семейном
столе,
В песне, что льется от края до края,
Всех широтою своей покоряя,
В удали русской, размахе и силе,
В водах озер, удивительно синих…
Вот для меня что такое Россия!
День Победы!
Майским утром вздохнула весна:
Тишиной захлебнулась война…
И орудия вдруг замолчали –
Всю войну мы об этом мечтали.
Ввысь Победа взвилась ракетой!
Нет, не выразить радости этой!
И катилось: «Ура!..» по стране:
От Берлина к родной стороне.
Нет счастливей в истории дат –
Улыбался и плакал солдат!
Он прошел по дорогам войны
И дожил до победной весны!
На века тебе слава, Россия,
Что таких сыновей взрастила:
Ради мира любимой Отчизны
Отдавали они свои жизни!
Да и ты не жалела наград,
Пусть же ярче они горят.
День Победы у тех солдат,
Кто домой возвратился назад!
Людмила Михайловна Земцова родилась и живет в Санкт-Петербурге. Житель блокадного Ленинграда, ветеран войны и труда. Стихи начала писать ещё в школе. Всю свою жизнь занималась творческой и общественной работой в Санкт-Петербургском региональном отделении Всероссийского общества слепых.
Заслуженный работник ВОЗ.
Митинг протеста в Красноярске
Как известно, по инициативе высшего руководства России в параде Победы, который состоится 9 мая 2010 г. на Красной площади в Москве, примут участие военнослужащие из стран-участниц блока НАТО.
Это может быть расценено только как издевательство над оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной войны, которым уже не первый год запрещено идти в колоннах парада и которых теперь хотят заставить смотреть на солдат наиболее предполагаемого противника, марширующих по главной площади нашей страны.
Войска блока НАТО не участвовали во Второй мировой войне и не имеют никакого отношения к исторической Победе советского народа над фашизмом. Зато только за последнее десятилетие этот блок принял участие в ряде локальных вооруженных конфликтов, проявив свою агрессивную, хищническую, захватническую природу. Считаем, что наследникам германского фашизма из НАТО, агрессорам, которые с ног до головы в крови невинных людей, НЕТ МЕСТА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. ИМ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕСТА В КОЛОННАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ибо они не победители, а побежденные.
Мы решительно выступаем против участия военных подразделений НАТО в параде в честь 65-летия Победы и приглашаем всех красноярцев и жителей нашего края, которые неравнодушны к истории и к судьбе нашей страны, поддержать этот протест действием.
Приглашаем 23 апреля земляков на митинг против участия войск НАТО в параде Победы 9 мая 2010 года в Москве. Митинг состоится 23 апреля на площадке перед администрацией г. Красноярска (ул. К.Маркса, 93). Начало в 16.00.
Митинг организуют активисты Содружества коммунистической молодежи Красноярского края при участии Революционно-патриотического союза Красноярья.
Оргкомитет.
Командарм в Красноярске. Памяти генерала а. Лебедя
20 апреля А.И. Лебедю (1950-2002) исполнилось бы 60 лет
Вчера «Красноярская газета» обратилась к ряду действовавших лиц времён А.И. Лебедя в Красноярске с просьбой сказать 2—3 слова.
***
В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: — Не успели оглянуться, как пролетели 8 лет со дня трагической гибели Александра Ивановича Лебедя. А всего-то 60 исполнилось бы в этом 2010 году самому известному в XXI веке командарму Российской армии.
Яркий, талантливый человек, жестокой и чужеродной российской действительностью использованный и отброшенный в небытие. Но не сломавшийся и боровшийся до конца.
Его не любила буржуазная элита, но понимал по-человечески простой народ. Понимал и сопереживал. Вечная ему память!
***
Шестьдесят лет назад, в год яркого и опасного хищника — металлического Тигра — родился Александр Иванович Лебедь. По праву принадлежал он к когорте идеалистов-романтиков, сильных, харизматичных личностей, способных изменить мир к лучшему. Александр Иванович беззаветно любил людей, верил в силу дел, а не слов, честно и искренне служил Родине на любом поприще... Вспомним ЕГО. И помолчим, отдавая дань памяти и уважения.
Игорь Захаров, гвардии майор запаса.
***
Олег ПАЩЕНКО: — 7 мая 2002 года на девятый день гибели А.И. Лебедя я опубликовал в газете корреспонденцию «РАЗВЯЗКА», из которой приведу вот эту выдержку:
«...Сонмище необученных помощников в администрации у генерал-губернатора А.И. Лебедя, немощное, способное лишь к разрушению и растаскиванию обломков...
Основную ставку делал на иногородних, каковым являлся и сам, живя здесь временно — без прописки и без семьи. Тем же аборигенам-красноярцам, кто с умыслом и лестью к нему примкнул, он немного цены давал, не доверял и, наверное, был прав... Кадровая неразбериха и «ломание хребтов», мигалки, охрана, шеренги и колонны, разнообразные зарубы, вернеры и суладзе, и петрушко с генераловыми, а также любовь к самолётам и вертолётам...
А как человек — Умный, добрый и гостеприимный, старательный. Но — генерал! И этим всё сказано. К ним не подступись. И никого не слушают...».
Жаль крупного, незаурядного человека.
Силами будущих юристов
«Юридическая клиника — это место, где встречаются теория и практика права»
Председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс посетил юридический институт СФУ, где встретился с сотрудниками юридической клиники.
Учреждение было открыто в 1998 года на базе приёмной Красноярского Общественного комитета по защите прав человека, но с 2001 г. она является структурным подразделением университета. Об этом рассказала директор института, доктор юридических наук, профессор Ирина Викторовна Шишко: «Клиника преследует несколько целей, но я укажу две: совместить теоретическое обучение с практикой через оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам. Так что наших студентов и преподавателей можно называть волонтерами. Дел у нас много, и за каждым судьба человека. Это осознают наши студенты, которые очень скрупулезно подходят к каждому обращению, пытаясь помочь людям. Ведь согласитесь, главная цель жизни человека — помощь другим».
Руководитель юридической клиники, кандидат юридических наук Илья Шевченко отметил, что преобладающая форма работы учреждения — это консультации и составление документов. В каждую приемную, а их в клинике три, в день обращаются в среднем 5–7 человек. Кроме того, консультирование проходит и дистанционно, когда студенты отвечают на вопросы, содержащиеся в письмах осужденных, содействуют им в составлении надзорной жалобы и др. Два раза в месяц студенты консультируют осужденных и непосредственно в колониях.
В обсуждении работы юридической клиники приняли участие кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса юридического института СФУ Александр Назаров, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса юридического института СФУ Анатолий Барабаш, студенты юридического института.
Подводя итоги встречи, А.В. Усс сказал: «Хорошо знаю родной факультет, институт. Регулярно встречаюсь с преподавателями. Сегодня предоставление бесплатной юридической помощи приобретает всё более важное значение. Президент России внес законопроект, посвященный этой деятельности. Красноярская юридическая клиника — это великолепная практика для студентов. В то же время здесь оказывается квалифицированная помощь силами будущих профессиональных юристов».
Пресс-релиз ЗС.
Народ ждёт, а враги боятся возвращения Сталина
Алексей Клешко, ведущий «После Новостей ТВК» (в кадре): — С нами на связи депутат Законодательного Собрания Олег Пащенко. Добрый вечер, Олег Анатольевич!
Олег Пащенко (по телефону): — Добрый вечер, Алексей Михайлович!
Алексей Клешко: — Готовы присоединиться к нашей дискуссии?
Олег Пащенко: — Да. И хочу сразу сказать: постарайтесь меня не перебивать.
Я убеждён, что портреты Сталина в Красноярске 9 Мая украсят не Сталина (ему это не надо), а ОСТАВШИХСЯ ВОИНОВ ПОБЕДЫ. Сталин – главное действующее лицо Второй мировой войны, длившейся шесть лет – с сентября 1939 по сентябрь 1945 года. Какие тогда были герои? Рузвельт, Черчилль, Сталин. А уж антигерои: злодей Гитлер, Франко, Муссолини, Хирохито.
И вдумайтесь: НИ НА ОДНОГО ИЗ ЭТИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ДАЖЕ НА МЕРЗАВЦА ГИТЛЕРА, НЕ ВЫЛИТО ЗА 20 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ СТОЛЬКО НЕЧИСТОТ, СКОЛЬКО НА ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА. Льют и льют. Да ладно бы лили недобитые фашисты. Льют наши гадёныши. Здесь — ясно кто — сидящий перед Вами, а в Москве – Познер, Сванидзе, Хакамада, Немцов, Ерофеев..
Я однажды на диспуте, Алексей, не выдержал и сказал прямо демократам: «Да вы скоро Гитлеру дадите звание Героя только за то, что он против Сталина воевал!». С очернением Сталина идёт отмывание Гитлера.
Француз Пьер Куртад 50 лет назад сказал: «Сталин не ушёл в прошлое, он растворился в будущем». И вот — будущее. Имя России — Сталин, из всех былых правителей. В «Экспресс-газете» умница Анатолий Вассерман как на камне вырубил в своей хвалебной статье о Сталине: «Человечество должно быть благодарно великому Сталину». Даже правозащитник Рой Медведев за то, чтобы щиты с изображением Сталина были. Лужкову за эту идею — встретить в Москве 9 Мая с портретами Генералиссимуса — многое простится.
Мой покойный отец Анатолий Пащенко, офицер, командир батареи зенитчиков 3-го Белорусского фронта, и моя мама Александра, сержант-радистка, защитница Сталинграда, сейчас бы поддержали меня, поскольку я, их старший сын, закончу свою отповедь так:
«Сталин – наше знамя боевое,
Сталин – нашей юности
полёт!».
Юности и отца, и матери. Поколению фронтовиков и героев тыла – слава! А ТВК спасибо за острые темы.
Алексей Клешко: — Вам спасибо за участие, Олег Анатольевич.
Продолжение темы Победы на 3-й странице.31 марта с.г., узнав, что в программе «После новостей» на ТВК будет выступать председатель общества «Мемориал» г-н А.А. Бабий с критикой установки щитов с портретом Сталина в преддверии юбилея Победы, решил задать ему несколько вопросов. Правда, серьёзно опасался проявления с моей стороны некорректности и даже грубости – признаюсь, что мои нервы уже не выдерживают всей этой мерзости. К счастью, меня опередил и тем самым избавил от неприятного разговора краевой депутат Олег Анатольевич Пащенко.
СПАСИБО ВАМ, дорогой товарищ и несгибаемый борец за правое дело! Ваша чёткая, полная убийственной логики и здравого смысла речь буквально ошеломила и обезоружила противника, заставила его заикаться и бормотать какие-то невнятные слова вроде того, что возвращение Сталина, дескать, может расколоть общество.
Только вот непонятно, о каком расколе общества вещал сей господин Бабий. Да будет ему известно, что вот уже более двадцати лет в стране благодаря стараниям подобных фальсификаторов идёт настоящая гражданская война, о чём, в частности, свидетельствуют последние кровавые теракты. Россия сегодня раскололась на два противоположных лагеря: ничтожное меньшинство составляют грабители и угнетатели, а подавляющее большинство – ограбленные, униженные, эксплуатируемые.
Вот это, г-н Бабий, на самом деле вас и ваших хозяев совершенно не волнует. Вы, и не без основания, опасаетесь иного развития событий. А именно того, что с возвращением Сталина будет положен конец расколу в обществе и современному беспредельному капитализму. Сами по себе портреты вождя советского народа для вас особой угрозы не представляют. Дело в другом – ЧТО эти портреты будут олицетворять, ЧТО символизировать. Сталин – это трудовой подъём, экономическое могущество и независимость, дисциплина и порядок, стратегия развития, в том числе образования, медицины и науки, освоение космоса, могучая, непобедимая армия. В общем, Сталин – символ всего того, что отсутствует и в чём остро нуждается наше деградированное общество.
Народный вождь обязательно вернётся, хочет этого кто, или нет. Такие люди не исчезают бесследно. Сталин был с народом, служил ему беззаветно, жил его жизнью, слился с ним в единый неразделимый монолит и останется с нами навсегда, пока существует человечество.
Сегодня вся Россия, за исключением проходимцев, предателей, воров и жуликов, с нетерпением ждёт появления Сталина. И всякие провокаторы ясно представляют себе, с каким восторгом люди будут реагировать на появление портретов великого сына нашего Отечества. На фоне этого все ваши ублюдочные фантазии и демагогические штампы поблекнут и рассыплются, как осенние жёлтые листья. Вот почему вам страшен Сталин!
Но пока на земле русской есть бесстрашные патриоты, Россия будет жить и, вопреки желаниям её врагов, воспрянет ото сна, расправит свои богатырские плечи и вновь обретёт былое могущество и великую славу во главе с мудрым вождём. Так уже бывало не раз. Патриотам России, борющимся за правое дело, надо следовать славным примерам истинных сыновей и дочерей Родины, твёрдо отстаивать собственную гражданскую позицию, проявлять мужество, уметь поставить на место любого провокатора, волка в овечьей шкуре, коих немало пробралось во все структуры государственной власти, общественные организации, СМИ. Надо жёстко и адекватно отвечать их антисталинской, антисоветской, антирусской политике и пропаганде.
Потому-то я с такой радостью услышал в программе «После новостей», как Олег Анатольевич по-сталински чётко и аргументированно загнал в тупик своего противника, который, будучи в полной растерянности, ничего не смог противопоставить оппоненту и, не добившись своей гнусной цели, покинул студию с жалким видом поверженного. Честь и хвала вам, товарищ Пащенко!
«Критики» вождя вовсе не ограничиваются вышеперечисленными гнусными делами. Игнорированием роли Сталина в Победе они добились того, что западные хищники сегодня ставят на повестку дня вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны. Допрыгались, продажные шкуры! Враги пытаются свести на нет героические усилия фронтовиков и тружеников тыла, попросту плюя нам в лицо. Спрашивается, за что же эти новоявленные господа так нас ненавидят? Советский народ спас вас от полного истребления. Забыли планы Гитлера, напомнить их? Запомните, неблагодарность – один из величайших грехов…
Против таких вот фальсификаторов, ниспровергателей, губителей нашего Отечества мы должны действовать наступательно, бескомпромиссно, настойчиво, решительно. Мы знаем, что наше дело правое и победа останется за нами. Есть с кого брать пример, есть кем гордиться. Патриотов России, к счастью, много, очень много!
Честь имею.
Аскар Хамоевич ИБРАГИМОВ,
советский офицер в отставке (Сосновоборск).
P.S. Прошу редакцию «Красноярской газеты» опубликовать текст выступления О.А. Пащенко в программе «После новостей». Это послужит примером того, как надо полемизировать, как отвечать противнику. Прозвучавшие слова многим откроют глаза.
О противодействии терроризму
Заявление партии «Справедливая РОССИЯ»
Наша страна вновь оказалась на передовой борьбы с мировым терроризмом. Гибель людей в Москве и Кизляре мы воспринимаем как личное горе, как подлый удар по спокойствию наших семей, по всему нашему многонациональному народу. Террористы хотят загнать нас в тупик, посеять в обществе панику и страх.
Именно в России сегодня проходит водораздел между цивилизацией и варварством, между порядком и хаосом, нравственностью и беспределом. Ценность человеческой жизни, гражданские права и свободы, поступательное развитие страны мы должны противопоставить бандитизму, человеконенавистничеству, национальной и религиозной вражде.
Террористическое подполье нужно решительно выявлять и уничтожать. Общество ждёт немедленных и максимально конкретных шагов по беспощадной ликвидации всех ростков террористической деятельности в стране. Наказание для нелюдей должно быть неотвратимым.
Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» убеждена, что только модернизация страны, современная социальная политика, новый импульс развития экономики, решительный прорыв к справедливому обществу поможет нам поставить жёсткий заслон терроризму.
Трагические события выдвигают гуманитарные проблемы на первые позиции повестки дня. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает необходимым принятие Закона «О государственной поддержке жертвам терроризма».
Важнейшими превентивными мерами по предотвращению террористической угрозы мы считаем развитие сферы образования и воспитания молодого поколения. Жители депрессивных районов и городов, безработная молодёжь в субъектах Федерации становится лёгкой добычей экстремистской пропаганды. Мы должны помочь людям, оказавшимся в плену ложных догматов и человеконенавистнических идей, найти своё место в нашем обществе.
Нам нужны крупномасштабные федеральные программы просвещения, повышения уровня нравственности и духовной культуры общества.
Сегодня, как никогда, нам необходимы системные шаги к открытому диалогу культур, религий, идеологий и взглядов на будущее нашей страны. Партия выступает за формирование продуманной эффективной национальной политики, способствующей укреплению единого культурного пространства, устойчивому развитию социально-экономического потенциала всех народов России. Страна должна гарантировать своим гражданам во всех регионах достойные условия жизни.
Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» призывает народы нашей многонациональной Родины вместе дать отпор терроризму, проявить человеческую солидарность и гражданскую ответственность!
Иного выбора нет. Вместе мы должны сделать наше общество безопасным, наполнить жизнь людей созидательным смыслом! Будущее России зависит от каждого из нас!
Заявление принято на расширенном заседании Центрального Совета партиии «Справедливая Россия».
***
На 2-й стр. — точка зрения депутата Оксаны Дмитриевой на бюджетную сферу.
Поляков в катыни расстреляли немцы
Анатолий ВАССЕРМАН (Москва)
Главным событием недели стали траурные мероприятия под Смоленском: Россия и Польша впервые совместно почтили память расстрелянных в лесу Катыни 14 тысяч пленных поляков. Там же были расстреляны и тысячи русских людей. Казалось бы, точки над «i» поставлены. Между тем разные источники по сей день содержат противоречивые сведения об истинных виновниках и масштабах трагедии. Социологи «Левада-Центра» выяснили, что больше половины россиян — 53 процента — не могут назвать главных организаторов катынских событий. 19 процентов возлагают ответственность на сталинское руководство, а 28 — на гитлеровскую Германию.
Последней точки зрения придерживается и политический обозреватель «Экспресс газеты» Анатолий ВАССЕРМАН:
— Поляков под Смоленском расстреляли именно немцы. И не в 1940-м, а в 1941 году. Это совершенно несомненно. Цель ясна. Немцы уже успели уничтожить большое количество польских офицеров и образованных поляков непосредственно в Польше. И не видели причин для прекращения этой этнической чистки на любой территории, в том числе и на нашей. А в 1990 году на Советский Союз надавили и вынудили согласиться с версией этого расстрела, придуманной Геббельсом в 1943 году.
Блеф Геббельса
А.ВАССЕРМАН: — С 1940-го пленные поляки работали под Катынью на строительстве новых дорог. Эти дороги являлись стратегическими военными объектами масштабного дорожного строительства, развернутого в Центральной России в рамках подготовки к войне, и все сведения о них были засекречены. В том числе и использование пленных поляков в качестве рабочих. Немцы захватили их, так как поляки, в отличие от наших заключенных, отказались от эвакуации, а охраны было недостаточно для принудительных действий.
Сведения эти взяты из архивных мемуаров советских заключенных, часть которых летом 1941-го была эвакуирована из Катыни вообще без охраны. Расстрелянные там русские, а их погибло гораздо больше, чем поляков, — это в основном местные жители густонаселенного района и не успевшие эвакуироваться советские заключенные и конвоиры.
В 1943-м после поражения под Сталинградом с подачи Геббельса немцы попытались вбить клин в антигитлеровскую коалицию, используя Польшу. Это был очень удобный рычаг: польское правительство в изгнании ненавидело русских не меньше, чем немцев. Немцы откопали часть останков ими же расстрелянных в Катыни людей и пригласили международную экспертную комиссию. Но она не имела права самостоятельно проводить раскопки, участвовать во вскрытии могил и даже осматривать трупы. Эксперты оценивали то, что им предъявляли немцы.
Потом их всех посадили в самолет и дали понять, что если они не подпишут заранее подготовленное немцами заключение, то они все погибнут в этом самолете. Это данные из воспоминаний двух членов той комиссии. Но, на нашу беду, один из них был чех, а другой болгарин, и их написанные по горячим следам заметки сейчас объявлены частью социалистического заговора.
Уступка Горбачева
А.ВАССЕРМАН: — Эта фальшивка Геббельса возымела действие. Польское правительство в изгнании расторгло дипломатические отношения с СССР, о чём позже сильно сожалело, так как Советский Союз ответил на это созданием Польского комитета национального освобождения, который и стал костяком нового правительства. А в 1944 году наши направили в район Катыни свою комиссию, возглавляемую знаменитым врачом-академиком Бурденко, в которую пригласили нескольких видных политических деятелей Запада, английских и американских журналистов. Эта комиссия пришла к выводу: польских пленных расстреляли немцы. И он был опубликован.
В 1945-м на Нюрнбергском процессе наши попытались рассмотреть и это дело. Но произошла техническая ошибка. Смоленские свидетели неправильно запомнили имя командира немецкой тыловой части, которая расстреливала поляков и русских, и в качестве обвиняемого вызвали на процесс другого человека, который доказал своё алиби. Командира расстрельщиков не нашли, эпизод остался нерассмотренным и в итоговый приговор не вошел.
В 1990 году, когда Советский Союз уже был весь в долгах и Горбачёв носился по всему миру, как ведьма на метле, пытаясь выпросить уже не новые кредиты, а хотя бы отсрочки погашения набранных, ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться. А именно: признать вину СССР в расстреле поляков в Катыни и документально её подтвердить. Автором идеи считают Збигнева Бжезинского — по происхождению этот американский политтеоретик поляк и ненавидит Россию со всей многовековой ненавистью предков. Ведь Польша и Россия долго тягались за главенство в восточной части Европы и нашей победы поляки по сей день нам простить не могут.
Архивисты заказ Горбачёва выполнили, склепав на коленке десятки документов. Но среди тех, кто был назначен на это грязное дело, оказались и люди профессионально честные. Они составили документы так, что даже дилетантам ясно — перед ними «липа». К слову, именно дилетант Юрий Мухин первым этот подлог и обнаружил, а уж потом ряд лжегипотез и лжедокументов опровергли и эксперты-профи. Но к тому времени многие подлинные архивные документы уже уничтожили. И состряпали ещё одну бумажку, якобы написанную Шелепиным для Хрущёва, в которой говорилось о том, что поляков, мол, мы расстреляли, а теперь прячем концы в воду.
Польское общественное мнение нафаршировано этой фальшью, многие поляки на ней зарабатывают деньги, как и наш известный астрофизик, перебравшийся в Польшу.
Наши власти и люди сведущие, а к ним можно отнести и Никиту Михалкова, понимают, что любые сведения о реальных событиях будут восприниматься в Польше как желание клятых москалей отпереться от ответственности. Поэтому сейчас, когда в мире так тревожно и подписанный с Обамой договор об очередном разоружении оставляет обеим сторонам возможность полного уничтожения противника, а по территории Польши всё ещё течет наш газ, российское руководство может говорить с нами разве что намеками.
Я согласен с тем, что народам Польши и России пора простить друг друга. И начать жизнь с нового листа. Но помня, что есть вещи, которые прощать нельзя. Непростительно лживое обвинение невиновного. Ведь тем самым мы совершаем двойное преступление: обеляем виновного и оставляем ему возможность совершать новые злодеяния. Лично я ложь Бжезинского не прощу никогда.
(«Экспресс газета», №15, 12.04.2010 г.).
«Россия... Родина светлая!»
Беседа с полковником Владимиром Васильевичем КВАЧКОВЫМ
Из досье «Красноярской газеты»:
Начальник штаба Народного Ополчения имени Минина и Пожарского боевой полковник Квачков Владимир Васильевич родился 5 августа 1948 в поселке Краскино Хасанского района Приморского края в семье военнослужащего. Детские годы прошли в г. Уссурийске, куда был переведен отец для прохождения службы.
В 1966 г. окончил Уссурийское суворовское училище, в 1970 году — Киевское высшее общевойсковое училище, в 1981 году — с отличием Военную академию им. М.В.Фрунзе.
С 1969 года служил в войсках специального назначения — в Пскове, затем в Группе советских войск в Германии.
С 1981 года — старший офицер в разведуправлении ЛенВО.
В 1983 году был направлен в Афганистан, где командовал бригадой спецназа ГРУ. (Паншер, Газни). В том же году Владимир Квачков получил тяжелую контузию, после которой проходил длительный период лечения и реабилитации в Крыму. Был награжден орденом Красной Звезды. В 1984–1986 годах служил в Пскове. В 1986–1989 гг. – служил начальником штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командовал бригадой в ТуркВО. Участвовал в боевых действиях в горячих точках: Азербайджан (1990 г.), Таджикистан (1992 г.). Был награжден орденом Мужества.
После отставки с 1989 года работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. С 1994 года — на ответственной должности в Главном разведуправлении. С 1999 года — ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба.
Кандидат военных наук. К защите представлена докторская работа по теории специальных действий Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях.
Участник рабочей группы Министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по унификации законодательства в области обороны.
17 марта 2005 был арестован по подозрению в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и помещен в следственный изолятор «Матросская тишина». Также вскоре были арестованы Александр Найденов и Роберт Яшин, которые, по версии прокуратуры, были соучастниками Квачкова.
26 сентября 2005 г. адвокаты Квачкова сообщили о том, что следствие по делу завершено. По версии следствия, Яшин, Найденов, Квачков, а также сын Бориса Миронова Иван (объявленный в розыск) «на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу ... заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО «ЕЭС России».
17 октября 2005 г. в «Известиях» появилась статья, в которой описывался процесс подготовки Квачковым и его соратниками покушения.
28 ноября 2005 г. суд продлил срок содержания Квачкова под стражей до 18 февраля.
3 марта 2006 г. Генпрокуратура направила дело о покушении на Чубайса в суд.
5 апреля 2006 г. было принято решение, что суд будет проходить с участием присяжных заседателей, но в закрытом для СМИ режиме.
17 октября 2006 г. начался судебный процесс. Подсудимые свою вину не признали.
15 июня 2007 г. Т. Миронова рассказала, что государственный обвинитель Светлана Артемьева заявила, что если присяжные вынесут оправдательный приговор, то она сама лично возьмет автомат и расстреляет подсудимых. По мнению Мироновой, такое заявление перед началом судебного заседания в присутствии адвокатов, судебных приставов и секретаря суда говорило «либо о нервном срыве от разваливающего в суде дела, либо о маниакальном синдроме на почве хронической безнаказанности». (Эхо Москвы, 15 июня 2007).
5 июня 2008 года В. Квачков и его товарищи были оправданы вердиктом коллегии присяжных и решением Московского областного суда и освобождены в зале суда.
В настоящий момент является одним из признанных и авторитетнейших лидеров русского национально-освободительного движения и начальником объединенного штаба Народного Ополчения имени К.Минина и Д.Пожарского.
Женат, четверо детей, двое внуков.
Корр.: — Владимир Васильевич! 17 марта 2005 года по всем российским средствам массовой информации прошла сенсационная весть о покушении на Чубайса, и почти сразу же было объявлено о раскрытии этого так называемого преступления. Главным подозреваемым был объявлен полковник В.В.Квачков, ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, бывший командир 15-й бригады спецназ ГРУ ГШ. В тот же день у себя на квартире вы были арестованы. Также были заключены под стражу бывшие спецназовцы А.И. Найдёнов, Р.П. Яшин, а позже – аспирант-историк И.Б. Миронов. Что произошло за эти пять лет?
В.В. КВАЧКОВ: — Первые полтора года, пока мы сидели в «Матросской тишине», шло предварительное следствие. Было проведено свыше 80 экспертиз и допрошены десятки свидетелей. За дело обвинения взялась Генеральная прокуратура, ею было состряпано уголовное дело первоначальным объёмом в 22 тома, которое в 2006 году передали в суд.
Первая коллегия присяжных заседателей под председательством федерального судьи А.Козлова в Московском областном суде была собрана в октябре 2006 года и была незаконно им распущена по требованию Генеральной прокуратуры в декабре того же года ввиду очевидности оправдательного вердикта присяжных, поскольку в суде выявились грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона и фальсификации доказательств в ходе предварительного следствия. Следующая попытка осудить обвиняемых под председательством того же судьи длилась в течение всего 2007 года, но в декабре месяце опять по требованию Генеральной прокуратуры вторая коллегия присяжных заседателей также была распущена из-за невозможности убедить присяжных в виновности обвиняемых. Более того, допрос в суде так называемого «потерпевшего» Чубайса вылился в осуждение преступной приватизации и оценку Чубайса как государственного изменника и преступника.
В феврале 2008 года за дело осуждения Квачкова В.В. и его товарищей взялась федеральная судья Н.И.Валикова, и была собрана третья коллегия присяжных заседателей.
Несмотря на незаконные ограничения, стороны защиты в предоставлении доказательств (в ходе судебного разбирательства было заявлено более 20 отводов судье), присяжные разобрались в деле и 5 июня 2008 года вынесли оправдательный вердикт.
После 3 лет и 2 месяцев тюремного заключения я вместе с Робертом Петровичем Яшиным и Александром Ивановичем Найдёновым был выпущен на свободу. В декабре 2008 года был освобождён И.Б.Миронов. Однако по заказу Чубайса оправдательный приговор в кассационном порядке был отменён Верховным Судом РФ с издевательской формулировкой: «Поскольку в результате нарушения Уголовно-процессуального кодекса в суде сторона обвинения была лишена возможности представить необходимые доказательства». При этом Генеральная прокуратура, убедившись в бесперспективности осудить нас законным путём, как говорится, умыла руки и передала обязанности нечистоплотного обвинения в Московскую областную прокуратуру.
В ноябре 2009 года начался новый судебный процесс под председательством федеральной судьи Пантелеевой Л.Л., и сейчас присяжные заседатели в четвертый раз в суде выслушивают те же самые материалы дела, которые ещё в июне 2008 года привели к оправдательному вердикту.
— Как проходит четвёртый судебный процесс?
— В настоящее время совершенно очевидно, что данное судилище, которое невозможно назвать актом правосудия, проводится только в целях устрашения и политических репрессий людей за их национально-патриотические убеждения, изнурения и изматывания меня и моих товарищей. В ходе процесса председательствующим судьёй, как и ранее, допускаются грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса, лишающие обвиняемых и их адвокатов возможности осуществлять защиту.
Судье Пантелеевой Л.Л. за очевидные нарушения закона и Кодекса судейской этики стороной защиты заявлено 7 отводов, которые она же сама рассмотрела и «себя не отвела». Этой федеральной судьёй были признаны допустимыми доказательствами протоколы допросов свидетеля И.П. Карватко, который в марте 2005 года был похищен сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, был незаконно помещён в спецприёмник-распределитель г.Твери, где, по его словам, подвергался пыткам удушением с надеванием на голову полиэтиленового мешка и прижиганием сигаретами рук с целью оговора Квачкова и его товарищей.
— И всё это прозвучало в суде?
— Да. И неоднократно. И.П. Карватко рассказывал о похищении, подбрасывании ему наркотиков, а его жене дома – пистолетных боеприпасов, применявшихся к нему пытках и в ходе первого, и второго, и третьего судебного процессов, и сейчас в ходе четвёртого.
— И какова реакция судьи и прокурора?
— Цинично-усмешливая и наглая. Мол, этого не было, поскольку в российской милиции никого не бьют, а следователи не нарушают Уголовно-процессуальный кодекс. А в подтверждение добавляют: «Ведь если бы Карватко действительно пытали, он ведь попросил бы следователя отметить это в протоколе допроса. А если в протоколе замечаний нет, значит, и пыток не было!».
— А какова реакция прессы?
— Россиянская свободная пресса совершенно свободна от своих обязанностей по информированию общественности, когда дело касается соблюдения прав в уголовных делах русских политзаключённых. Ход судебного процесса целенаправленно замалчивается в российских средствах массовой информации.
— Но присяжные это всё видят и слышат?
— В том–то и дело, что нет. На время допроса И.П. Карватко об обстоятельствах его похищения, применения пыток и принуждения к даче ложных показаний присяжные удаляются судьёй из зала под предлогом, что эти злодеяния, цитирую: «Не имеют отношения к фактическим обстоятельствам дела».
— То есть присяжные так и не узнают всей информации о событиях, связанных с покушением на Чубайса?
— Формально да, не узнают, разве что из Интернета и тех редких газет, что пытаются хоть как-то освещать этот процесс. Более того, для сокрытия правды о способах и механизмах фальсификации доказательств, исключения возможности обвиняемыми лично задать вопросы Чубайсу и не допустить публичного доказательства в суде фактов антигосударственной деятельности Чубайса судья Пантелеева Л.Л. удалила меня и Р.П.Яшина из зала заседания до конца прений, чем лишила нас права на личную защиту.
— Но ведь согласно Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», ратифицированную Российской Федерацией в 1998 году, лишение обвиняемых права на личную защиту в суде недопустимо?
— Так точно. В соответствии с пунктом d) части 3 статьи 6 указанной Европейской конвенции «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей». Кроме того, в соответствии с пунктом с) этой же статьи конвенции «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право защищать себя лично.
Наличие у обвиняемого защитника не лишает обвиняемого права на личное участие в своей защите». При этом Европейская конвенция «О защите прав человека и основных свобод» не предусматривает возможности для нарушения вышеизложенных норм. Поэтому решение председательствующего по делу федерального судьи Пантелеевой Л.Л. о лишении нас права на личную защиту нарушает не только Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», ратифицированную Российской Федерацией в 1998 году, но и российскую Конституцию.
— А что написано там по этому поводу?
— В части 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации указано, что «…если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Проще говоря, если этого требования нет в российском законе, но есть в международном, подписанном от лица России, тогда должны выполняться требования международного договора. Аналогичную правовую норму содержит также часть 3 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которым должен руководствоваться судья при принятии решений.
— Но судья этого требования УПК не выполняет?
— УПК нынешним судьям, как говорится, по барабану: что заказано, то и делают. Сейчас в российских судах судьи дальше от Уголовно-процессуального кодекса, чем барабанщик на строевом плацу.
— В чём конкретно вы обвиняетесь и что вам грозит?
— Нам в четвёртый раз вменяются те же пять статей Уголовного кодекса. Мы обвиняемся в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля Чубайса, совершенном в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (согласно ст.277 УК РФ наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью), в покушении на убийство охранников Чубайса (ст.105 – от 8 до 20 лет), в незаконном приобретении, хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств (ст.222 – от 2 до 6 лет), в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.223 – от 2 до 6 лет), в умышленном уничтожении или повреждении бронированного БМВ Чубайса и машины его охранников (ст.167 – до 5 лет).
— Если сложить, то и двух жизней не хватит... Не страшно, Владимир Васильевич?
— Пусть страшатся те, кто неправедно судит. Я боюсь только Божьего Суда.
— На какой стадии сейчас находится процесс, что там делается?
— Еженедельно по понедельникам, средам и пятницам я вместе со своими товарищами обязан являться в суд. По-видимому, подходит к концу этап предоставления доказательств прокуратурой, и скоро сторона защиты начнёт представлять свои доказательства, после чего мы дадим свои показания. Потом прения, последнее слово обвиняемых и вердикт присяжных заседателей.
— На какой вердикт вы рассчитываете?
— Неужели в России из 140 миллионов простых людей найдётся целых 12 человек — сторонников Чубайса? (Смеётся). Думаю, что четвёртая коллегия присяжных заседателей придёт к тому же мнению, что и три предыдущих, и вынесет оправдательный вердикт.
— Владимир Васильевич, кем вы сейчас являетесь, каков, кроме юридического, ваш социальный и общественно-политический статус?
— Я по-прежнему имею воинское звание полковника и пока ещё числюсь ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Однако, несмотря на оправдательный вердикт присяжных в июне 2008 года, не имею возможности исполнять свои обязанности в Генеральном штабе, поскольку оправдательный приговор не вступил в законную силу. Поэтому нахожусь в «вынужденном прогуле».
На Общероссийском офицерском собрании в феврале 2009 года был избран в Высший офицерский совет России. С апреля того же года возглавил Всероссийское общественное движение «Народное Ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», или сокращённо – НОМП.
— Чем вызвано появление общественно-политического движения с таким названием?
— Впервые за последние 400 лет — со времён захвата в России государственной власти поляками, шведами и жидами (именно так К.Мининым и Д.Пожарским были названы иноземные захватчики, сидевшие тогда в Кремле) во главе с Лжедмитрием и освобождения Москвы в 1612 году Народным ополчением — Россия утратила способность к вооружённой защите своей государственности, своего образа жизни, своих земель и своих людей.
Утрата этой способности вызвана не разгромом русских армий на полях сражений, а предательством и изменой правящего государственного слоя. Русский народ, по нашему мнению, предан политической, военной и церковной верхушкой. Ситуации очень похожи: в Кремле опять сидит как бы Лжедмитрий, элита продалась Западу, основная масса народа впала в грех уныния и отчаянья. Нам, по-видимому, придётся вспомнить подвиг Народного ополчения 1612 года.
— Вы действительно считаете, что механизм государственного управления в России захвачен иностранцами?
— Давайте вначале разберёмся с некоторыми понятиями. Есть страна и есть государство. Страна – это в основном народ и земля, на которой он живёт. Для организации своей жизни на земле народ устанавливает ту или иную форму управления, или форму власти, создаёт государственный механизм.
Государство по своей сути является формой существования данного народа или нации. Соответственно Российское государство должно быть формой существования русской нации, в которую, кроме триединого русского народа, входят ещё более 100 других коренных народов России. Нет государства – значит, нет и той формы, в которую можно вместить содержание жизни народа. Плохая, уродливая государственная форма неизбежно искажает, стесняет, ограничивает и само содержание народной жизни. Как страна русских Россия существует с незапамятных времён, но на протяжении своей истории мы уже несколько раз меняли формы государственного управления, формы государственного механизма.
Нынешняя Российская Федерация является остаточной формой государственного существования бывших единых государств русского и других коренных народов России – Российской империи и Советского Союза. После поражения СССР в третьей мировой холодной войне морально-информационные, политические, экономические, финансовые, сырьевые и другие ресурсы Росфедерации перешли в распоряжение победителей – мировой жидомасонской закулисы.
Историческая Россия, её народы и земли находятся под контролем и планомерно уничтожаются и истощаются под присмотром правящего режима. Видем же, что для управления пленёнными народами и трофейным имуществом в стране установлена иноземная либерально-нацистская диктатура, которая захватила механизм государственного управления и использует его в интересах Запада.
Беседовал
Георгий СВИРИДОВ.
26 марта 2010 г.
(Окончание в пятницу).
«Бюджетная сфера - последнее, что у нас осталось»
Депутат Оксана Дмитриева «Справедливая Россия»
В феврале в первом чтении депутатами Государственной Думы был принят внесенный правительством законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Рассмотрение закона во втором и третьем чтениях было запланировано на 16 апреля. В минувший понедельник на заседании Комитета по бюджету и налогам депутаты обсуждали поправки к закону, следствием принятия которого, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» О.Г. Дмитриевой, станут неизбежная коммерциализация бюджетной сферы и рост платных услуг, «ползучая» приватизация по различным схемам, плавное свертывание бюджетной сети, отсутствие прозрачности и контроля в распределении бюджетных средств:
«Фракция «Справедливая Россия» приняла консолидированное решение голосовать «против» этого закона во втором и третьем чтениях. Считаем, что закон концептуально порочен, а исправить его с помощью поправок невозможно. Закон фактически выводит за рамки правового поля все бюджетные учреждения социальной сферы, образования, здравоохранения, науки. Они исключаются из норм регулирования Бюджетного кодекса. И на них больше не распространяется принцип единства бюджетной системы — отчётность, бюджетная классификация, контроль, субсидиарная ответственность собственника-государства. При этом деятельность бюджетных учреждений не будет регулироваться в полной мере и Гражданским кодексом. Единственная основа — это наспех прописанные нормы в Законе «О некоммерческих организациях». Между тем правоспособность бюджетных учреждений существовала в мире веками.
Сегодня собираются фактически разрушить систему, существующую в стране со времен царской России, правопреемницей её стала советская система, по этим же правилам бюджетные учреждения существовали и на постсоветском пространстве. Эти правила таковы — государственные бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником-государством, собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, руководство учреждения не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника, финансирование осуществляется по смете расходов.
Новый закон противоречит букве и духу как гражданского права, так и бюджетного права, методологии построения государственных финансов. Размывается сама конструкция учреждения, поскольку по предоставленному ему объёму правоспособности бюджетное учреждение представляет собой одну из форм коммерческой организации. Гражданским и Бюджетным кодексами основные взаимоотношения по предоставлению услуг определяются либо согласно смете, либо договору, контракту. Какие гражданско-правовые отношения будут теперь между бюджетным учреждением и государством — сметы нет, договора нет, нет обязанностей и ответственности сторон при договоре, нет ответственности учреждения перед собственником. Только субсидия на выполнение государственного задания. Но для этой формы вообще нет определения ни в Бюджетном кодексе, ни в Гражданском кодексе.
Предложенные правительством поправки ко второму чтению только ухудшили ситуацию — появились статьи, определяющие функции бюджетного счета. То есть бюджетные учреждения, которые «де-факто» становятся коммерческими организациями, должны будут иметь расчетный счет в Казначействе.
Далее на них распространяется 94 Федеральный закон, регламентирующий проведение тендеров в системе государственных закупок, что само по себе абсурдно. Учреждение может отчуждать самостоятельно до 10% от балансовой стоимости (например, это может быть оборудование, денежные средства), но при закупке, допустим, скрепок должно провести тендер, вести журнал учета закупок и так далее. Таким образом, появляется крайне запутанная отчетность, поскольку здесь начинаются противоречия Бюджетного кодекса и Закона «О некоммерческих организациях». И, разумеется, появляется серьезная коррупционная составляющая».
Далее Оксана Дмитриева особо отметила, что данный законопроект — способ «свернуть» бюджетную сеть, не вызывая широкого общественного резонанса:
«Недавно, например, закрывались сельские школы или больницы. Но каждый раз, когда закрывалось и исключалось из сметы бюджетное учреждение, тем, кто принимал соответствующее решение, приходилось сталкиваться с возмущением жителей региона, руководителей учреждения, местных депутатов. Всё было очень сложно. А теперь это можно будет сделать очень легко. С принятием этого закона некоторые бюджетные учреждения, а именно больницы, школы, вузы, имеющие здания, хорошие земельные участки, могут постепенно «стать ненужными» через варьирование планового государственного задания.
Таким образом, вместо того, чтобы увеличивать бюджетное финансирование и за счет этого сокращать платные услуги в таких отраслях, как образование и здравоохранение, вместо того, чтобы постепенно дать бюджетникам статус государственных служащих, мы движемся в обратном направлении. Мы расширяем спектр платных услуг, мы ставим нашу бюджетную сферу под угрозу «ползучей» приватизации, когда неугодных руководителей будут увольнять, а бюджетные учреждения — школы, больницы и т.д. — сознательно подводить под банкротство, чтобы потом постепенно приватизировать их «в несколько ходов».
Мы создаем для руководителей бюджетной сферы огромные дополнительные сложности, так как согласно закону бюджетные учреждения образуют самостоятельное юридическое лицо и должны будут вести отдельный бухгалтерский учет. То есть часть заработанных средств они будут тратить на менеджмент и администрирование. Так уже было в системе здравоохранения, когда часть средств, предназначенных на лечение, направлялась на финансирование страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования. Подобная система противоречит сути, смыслу, который мы привыкли вкладывать в понятие «бюджетное учреждение». Исторически, концептуально главная задача «бюджетных учреждений» оказание услуг, создание «интеллектуального продукта», культурно-просветительская функция, а не зарабатывание денег!
И последнее — как оценивать, выполнено государственное задание или нет? В полном ли объеме и с надлежащим ли качеством? До сих пор нет государственных стандартов ни в системе образования, ни в системе здравоохранения. А музеи? Как нам определить качество таких функций, как сохранение культурного наследия, сохранение фондов? И обратная ситуация — хватит ли выделенных денег на оплату коммунальных услуг, зарплату бюджетникам и вообще на сохранение бюджетного учреждения? Достаточно ли субсидии для выполнения государственного задания? Или достаточно ли задание задействовало мощность бюджетного учреждения?
Все это вопросы, на которые ни в правительстве, ни в «Единой России» не знают ответов. Уже «поделили» заводы, фабрики, недра, землю и леса, и водные ресурсы. Бюджетная сфера — последнее, что у нас осталось. Закон касается таких отраслей, как наука, образование, культура, здравоохранение и непродуманная неэффективная система финансирования в сочетании с правовой неопределенностью будет являться одним из факторов размывания и сокращения потенциала этих сфер», — убеждена Оксана Дмитриева.
Подготовила пресс-секретарь
Ольга Ковалевская.
Чтобы сберечь победу — нужен подвиг
В каждую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. свершается великое единение народа. Это единение в общих для всех чувствах: волнении, скорби, тревоги и озабоченности за будущее. Они передаются нам от того поколения, которому, как говорится в песне, «…нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Это святое для нас всех поколение, выполнившее своё предназначение, добившись победы над смертельными врагом, спасшее страну от уничтожения и унижения… За это уплачена невиданная в истории цена, и самой трагической её составляющей являются миллионы человеческих жизней, лишения народа, круглосуточно без сна и отдыха ковавшего победу на трудовом фронте.
И КАК ЭТО НИ ПЕЧАЛЬНО, многие представители той спасительной для всех нас героической эпохи продолжают (к величайшему нашему стыду!) испытывать лишения, подчас сопоставимые с лишениями лихой военной годины. Ведь очень тяжело в бессильной старости оказаться без внимания и присмотра, без необходимого достатка, жилья, без уверенности в том, что тебя знают и помнят. И всё это происходит на фоне разрухи в хозяйстве страны, чиновничьего произвола и плодящихся в стране миллионеров и миллиардеров, утопающих в роскоши, теряющих всякие нравственные ориентиры, насаждающих гнетущий культ насилия над каждым, кто не приемлет коварство, жульничество и ограбление ближнего.
При таких реалиях здравствующему победителю вся торжественность, красочность и пышность ежегодного празднования Дня Победы может показаться цинизмом, несмотря на коробку подарочных конфет, какую-то разовую денежную благодарность, привлекательную открытку, пусть она хоть от президента или премьера страны.
Ведь что по логике должно было бы радовать ветеранов Великой Отечественной на фоне праздничной торжественности, кроме самого факта чествования? Конечно же, плоды Победы, которые были поистине величественными в сознании сражающихся бойцов и командиров, тружеников тыла, изнемогающих от лишений и перегрузок. Счастливая вдохновляющая жизнь, желанный труд и возвышенное чувство солидарности между людьми и народами, могущество Отечества и его обороноспособность как единственная гарантия обеспечения мирной жизни и безопасности каждого. Сегодня же фактически нет повода для некогда завоеванной и ожидаемой радости. Особенно угнетающим является сомнение в должной обороноспособности страны как производной от общего упадка промышленного производства, недостаточного финансового обеспечения науки, образования и кадрового потенциала.
Стыдно жить в такой стране должно не только тем, кто управляет ею (через властные полномочия или просто состоя в правящей партии), но и каждому, кто видит и осознает творящуюся несправедливость, однако мирится с ней и бездействует. Здесь мы можем наблюдать последствия двадцатилетнего насаждения либерально-буржуазных ценностей в головы наших сограждан. Можно, конечно, объявить эту проблему государственной, принять для её решения национальную программу, но ко всему этому нужно обязательное исполнение в строго установленный срок, причём с той же ответственностью, с какой участники боевых сражений и труженики тыла исполняли свой долг в те грозные годы. Это относится ко всем, в том числе к тебе и ко мне.
9 мая 2010 года в Красноярске на площади Революции пройдут ожидаемые торжественно-волнующие мероприятия с участием военных формирований, боевой и армейской техники. Многое из увиденного и услышанного у ветеранов войны освежит в памяти былое, в первую очередь – воспоминания о боевых друзьях-товарищах, в особенности тех, кто не вернулся и кто ушел уже после войны. У кого-то растревожится сердце или былые раны напомнят о себе. Всё может быть, но неизменным останется память о подвиге и величии Победы над фашизмом, который впитал в себя страх и ненависть капитализма к тому самому «призраку», о котором говорил К. Маркс: «…призрак этот – коммунизм».
Фашизм, с его чудовищной античеловечностью в угоду сохранения царства капитализма на планете и процветания буржуазии, при бесконечном стремлении к роскоши и потребительскому самодурству, за счёт ужесточающейся эксплуатации над производителями материальных ценностей и услуг, вскармливался с «ложечки» воротилами и режимами, основавшими и осуществившими все формы и стадии закабаления народов, их эксплуатацию. Такова природа, историческое, утробное развитие этого монстра. Радетели фашизма, не утруждая себя необходимостью предвидеть его безумную идею овладения миром, в конце концов спасая себя, вынуждены были жизнью и кровью своего народа расплачиваться за преступные устремления руками немцев и зверствами нацистов уничтожить СССР, рабоче-крестьянскую власть, её создательницу и защитницу – Коммунистическую партию.
В России сейчас идёт масштабная дискуссия властных структур, политиков, отдающих предпочтение либерально-буржуазной направленности, ослабляющей оборону страны, с одной стороны, и патриотической общественностью совместно с представителями кадрового, в том числе в недалёком прошлом высшего командного состава Вооруженных Сил – с другой. Отсутствие конструктивных результатов данной дискуссии озабоченная общественность находит в ежегодной демонстрации на указанных торжествах одной и той же боевой техники ещё советских времен, и единичных модернизированных образцов (в основном на выставках и показательных военных учениях). Малопонятным, а правильнее сказать, вообще непонятным становится уже реально осуществляемый курс на оснащение войск иностранным вооружением и снаряжением нашей армии, будь то израильские беспилотники или морские корабли. Данное оснащение, к слову, поступает из стран НАТО – блока, являющегося нашим потенциальным противником. Это и многое другое умаляет нашу науку, конструкторскую гениальность, изобретательский талант – всё то, что проверено на эффективность и исключительность в практических действиях при ведении боевых действий, причём не только в нашей стране, но и во всём мире. Сегодня такое положение дел опасно, а в будущем это может стать трагедией. Слабость оборонного потенциала может позволить врагам развязать против России очередную кровавую бойню с целью передела её природных ресурсов.
Может ли оставаться незамеченным, тем более в канун празднования юбилея Победы, факт создания военных баз у границ России агрессивным блоком НАТО и расширение комплекса политических и военных авантюр со стороны США?
Боль, протест и возмущение действиями правительства и режима проявляется не только у ветеранов, но также миллионов людей, осознающих факт непрекращающейся деградации страны. Болит душа за допущенное попустительство при осквернении памятников советским воинам – победителям фашистской Германии в ряде приграничных стран с последующими пропагандистскими извращениями исторической правды о решающей роли Советского Союза в разгроме и уничтожении фашистской армии и его освободительной миссии для оккупированных стран. Потрясает и тот факт, что подобное в ряде случаев оказалось допустимым и возможным в собственной стране, более того – осталось без каких-либо последствий для кощунствующих ненавистников отечественной истории, равно как и для их покровителей в СМИ. Не этому ли способствовали главные инициаторы данной кампании депутаты Государственной Думы, настаивавшие на изменении Знамени Победы – символа государства – победителя фашизма.
Как сложится будущее страны при столь враждебных народу чрезвычайных, неожиданных устремлениях? Долго ли ещё «пятой колонне» суждено на её просторах вить зловещие гнёзда предательства в умах и поступках? «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» – эти слова произнёс перед казнью в фашистских застенках чехословацкий патриот и неутомимый борец за счастье человечества Юлиус Фучик.
Россия и её народ, кроме всего прочего, обладает самым грозным для врагов оружием, которое им доподлинно известно и не единожды испытано на собственных шкурах. Оно и сейчас во многом сдерживает их от безумных поступков в отношении нашей страны. Это оружие – наше единство воли и сплоченность при защите собственной свободы и независимости.
У нас хватит ума, таланта и трудолюбия для того, чтобы в случае необходимости ковать современные «мечи». Так что предупреждение Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!», остаётся в силе. И если понадобится, будет исполнено. А судьбу и ответственность оставшихся в живых верховных зачинщиков агрессии определит новый международный суд, как тот, что был в городе Нюрнберг, где судили главарей фашизма и где они получили по заслугам.
В смутное и тревожное время мы живем. В России и мире не прекращаются кровавые разборки. Получаем информацию о постоянно идущих переговорах, многие из которых пахнут кровью: Афганистан, Пакистан, Ирак, Иран, Грузия, Северная Корея, Израиль, Палестина… Вдумайтесь, сколько стран сегодня по воле НАТО фактически находятся в состоянии войны! Чего им не хватает – новых миллионов, миллиардов, или чего-то ещё? Вот такие они, члены НАТО, вот такой он, миролюбивый северо-атлантический альянс. «Пиф-паф – и вы покойники!» – какие справедливые слова из знаменитых «Бременских музыкантов».
Ситуация безрадостная. Но всё-таки, что же остаётся самым важным и главным для ветеранов, для всего нашего народа? За что воевали четыре года, умирали, калечились, за что так много молодых недолюбили своих женщин, а многие и вовсе не познали, что это такое – любовь?
Начнём с защиты того лучшего, что достигнуто и завоевано в войне и трудах. Не можете сами, ослабли от возраста? Учите молодёжь бороться и сражаться за собственную достойную жизнь, за вечную память о «том парне». Как это сделать – вы помните, знаете и умеете. Не может быть, чтобы наша молодёжь не смогла понять простой истины: как не бывает «манны небесной», так и не могут быть осуществимы даже в мечтах чистые и честные дела и свершения при навязывании человеку государством эгоизма и конкуренции при культе больших и чаще всего грязных денег. Всё равно где-то потребуется «оступиться» или сделать шаг в сторону, который и водворит тебя в хищное окружение…
Нужно, чтобы молодёжь осознала смысл своего ныне непредсказуемого положения. Страна слабеет, хищники звереют, по всему периметру границы разгораются страсти на наши тридцать процентов мировых запасов природных ресурсов. Не сумеем укрепить оборону, поднять свой промышленный потенциал в ближайшие годы, как это сумел сделать перед войной советской народ под руководством коммунистов и Сталина, – война нас не обойдёт. И главным пушечным мясом, естественно, станет молодёжь. Кто-то сумеет откупиться, но миллионы этого сделать не смогут – нечем, а остальной массе в силу веками воспитанной чести и порядочности в русском, а позднее – в советском человеке этого сделать не позволят долг, честь и совесть. Для осуществления же всего того главного, в чём мы уверены и чему не существует альтернативы, есть один только путь, изложенный в научных трудах великого Ленина.
Грядущее 140-летие со дня рождения Владимира Ильича – хороший стимул углубиться в его труды, обратиться к ленинскому определению правильной и эффективной стратегии повседневной борьбы с капитализмом и стимулом неизбежной победой над ним. Надо понимать, что победа в Великой Отечественной войне готовилась с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции.
Всё обостряющиеся попытки фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, значение Победы и роль Советского Союза в её достижении сегодня становятся нетерпимыми, требующими сокрушительного отпора. А потому осуществление такой защиты Великой Победы должно приравниваться к подвигу.
П. ДВОРНИК, коммунист, ветеран труда (Красноярск).
Мы не в оппозиции – мы на твёрдой позиции!
(Начало на 1-й стр.).
— И много у вас «своих людей» на главных должностях исполнительной власти?
— Что касается Заполярья, могу чётко доложить, что сегодня все города на севере нашего края возглавляют атаманы ЕЕКВ Союза казаков России.
— То есть, все мэры – атаманы?
— Если и не атаманы, то казаками Норильского казачьего отдела являются действительно все. И вообще, это очень интересный момент – Норильский казачий отдел насчитывает в своих рядах более трёх тысяч штыков! Таймырский казачий округ, город Дудинка – 386 штыков. Дудинскую станицу и Таймырский казачий округ возглавляет сотник Андрей Владимирович Воронов, тамошний сопредседатель местного отделения партии «Единая Россия».
— Получается, в рядах ЕЕКВ многопартийность? Есть члены «Справедливой России», «Единой России», знаю, что и представители ЛДПР носят казачью форму…
— Да, есть у нас представители всех вышеперечисленных партий, но все они казаки и служат России-матушке, независимо от политической принадлежности! Понимаете, мы не в оппозиции, мы на позиции! Об этом, кстати, говорили и Путин, и Медведев: «Главное, чтоб люди хорошие были, а к какой партии человек принадлежит, неважно». И наш губернатор Кузнецов о том же говорит: «Лишь бы хороший был человек, не рвач, не бугач, не карманник, а работал на благо страны, людей».
И у нас есть такие люди! В марте выборы главы администрации Балахты выиграл Дмитрий Владимирович Дёмин, казачий есаул, боевой офицер, орденоносец. Мы там и главу Балахтинского района Юртаева Николая Мартовича поддержали. Балахту возглавляет Дёмин, но и Юртаев тоже наш, потому что принимает самое активное участие в казачьем движении. Очень, очень много глав районов и городов казачьего роду-племени.
— А как вам новый губернатор? Его в ряды ЕЕКВ нет намерения принять?
— Открою вам «военную тайну»: перед тем, как Льву Владимировичу Кузнецову стать губернатором Красноярского края, на сайты администрации края и столичные – президентский, правительственный — было разослано политическое заявление Единого Енисейского Казачьего Войска о том, что из трёх кандидатур мы, безусловно, считаем лучшей именно кандидатуру Л.В. Кузнецова.
— И президент, получается, к вам прислушался…
— Прислушался (смеётся). Мы же ещё не знали, кто будет и какие соображения будут решающими при принятии решения о назначении, но наше предложение услышали, это совершенно точно!
— Почему же именно Кузнецов?
— Мы считаем, что Лев Владимирович Кузнецов – знающий, жёсткий управленец, а система мягкотелости (пусть не обижается Александр Геннадиевич) у нас эффекта не имеет. Нужна ЖЁСТКОСТЬ в принятии управленческих решений, а её Хлопонину, на наш взгляд, не хватало. Посмотрите на первые шаги нового губернатора – постоянные поездки по краю, конкретные предложения, нагоняи нерадивым главам, которые враз почувствовали твёрдую руку и уже серьёзно впряглись в работу. Вот это по-нашему, по-казачьи!
— Вячеслав Анатольевич, не могли бы вы разъяснить недавний указ президента Медведева, который человеку стороннему, то есть к казачеству отношения не имеющему, не совсем понятен. Говорят, что все казачьи организации должны будут войти в одну структуру, а тем, кто в неё влиться откажется, носить казачью форму будет запрещено. Это действительно так?
— Что ж, охотно проясню ситуацию. Действительно, 10 февраля текущего года вышел указ Президента России «О централизации руководства управления реестровыми казачьими обществами». Сразу после этого, 12 февраля, мы провели расширенное заседание правления ЕЕКВ, на котором детально рассмотрели все 42 листа данного документа.
Если говорить коротко и по сути дела, мы решили принять к неукоснительному руководству данный указ в части, касающейся общественных организаций. Всё, что там написано, касается реестрового казачьего общества. Сегодня мы как общероссийская организация, празднующая своё двадцатилетие, не видим конкурентов. Раскольники те, кто от нас откололся. Это они сначала целовали крест Верховному атаману Союза казаков России, а потом вроде как куда-то перешли. Да в никуда они перешли! Казачья община ЕЕКВ была, есть и будет всегда! Вот на нашем письме резолюция Владыки: «Поддерживаю честных казаков, без которых развитие Руси невозможно». Владыка пишет что мы – честные казаки. И мы за это благодарны, ведь помним, что были времена, когда без подписи П. Платова казаков отказывались окормлять! Нас в церковь пускать не хотели!
Важно отметить, что в соответствии с указом президента схема единения казачества выглядит следующим образом: ОБЩИНА – РЕЕСТР — ОБЩИНА. В общине казак рождается, доходит до государевой службы, выслуживет и снова приходит в общину. Так вот реестр – это часть общины. Это они наши, это они в Союзе казаков России! И никто из них, заметьте, не писал заявлений о выходе из СКР, который мы, ЕЕКВ, здесь представляем!
Теперь о форме. Есть решение Совета атаманов о прохождении службы в Союзе казаков России. Мы не занимаемся смешиванием формы – вот посмотрите на мой китель. Если реестровые ходят в галстуках и рубашечках с короткими рукавами, это их дело. Мы же ходим в сапогах, в гимнастёрках и в кителях. У нас своя форма, и мы не станем носить форму, которая предлагается реестровому казачеству. Так что пусть они успокоятся.
— То есть в Красноярском крае две казачьих структуры будут различаться и по форме?
— Да, конечно. Мы от формы дедов-прадедов не отказываемся. В галстуках не будем.
— Летом в ЕЕКВ должны пройти выборы войскового атамана. Скажите, есть ли у вас альтернативная кандидатура или полковник Кривоногов пойдёт безальтернативно?
— Есть смена, есть толковые ребята. Но у нас ряд ограничений имеется, в том числе по возрасту. Например, не может стать атаманом казак, не достигший 45 лет, у нас те, кому ещё нет, все юноши. Атаман должен быть наделён житейской мудростью. Но я приглашаю на круг всех — пусть выдвигаются новые казаки. И если перед собравшимися предстанет достойный человек, – нет вопросов, поставим его атаманом! Я и рядовым казаком готов служить России-матушке.
— Вячеслав Анатольевич, слышал, что на территории, за которую отвечает возглавляемое вами войско, начали активно создаваться казачьи поселения.
— Да, первой ласточкой у нас был хутор Давыдково в Боградском районе – его основали пять казачьих семей. Сегодня в Козульском районе решается вопрос о выделении земли казакам. У нас много желающих там обосноваться. Кстати, я хочу там взять землю для своего сына – хорунжего Вячеслава Кривоногова, чтобы у парня был свой надел, своя земля. Мы ведь понимаем, что жить в городе, на девятом, на шестнадцатом этаже – это, наверное, не по-казачьи. И если мы считаем себя казаками, если хотим быть достойными своих казачьих предков, то обязаны жить на земле, работать на земле, охранять рубежи родного Отечества. И я рад, что многие городские казаки берут сегодня землю и обустраиваются на ней, строят добротные дома.
— Лошадей заводят?
— А как же! Кони — это святое! Но мне хочется, чтобы члены казачьей общины жили именно в станицах – чтобы была государственная регистрация. Совсем недавно власть пошла нам в этом отношении навстречу. А раньше казаков, желающих построить казачьи поселения, подозревали — можете себе представить? — в сектантстве. Ни больше, ни меньше! И только недавно, подчёркиваю, – недавно отношение власти к созданию в необжитых местах казачьих хуторов, станиц изменилось. Слава Богу, что всё же к этому пришли!
Беседовал
Юрий ЛОГИНОВ.
Красноярск.
Новая весна, весна победы
Я НЕ БЫЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ... Мне случилось родиться после войны, но я читал о ней в книжках, видел кинофильмы и могу кое-что представить… Май сорок пятого года. Весна. Такая же юная, ранняя, как сейчас. Оттаяла земля, сквозь ветви деревьев светило солнце, пели птицы в лесу, наверно, звонко и радостно пели соловьи…
И ещё была особенная на земле тишина. Тишина, которую люди, воевавшие четыре года, уже успели забыть и слушали её, будто впервые… Среди сосен и берез пахнет прелью, там и тут бурые, пережившие зиму листья. Тихо в лесу, только дятел стучит неподалеку. И бродит по земле человек, думая о той войне. Эта была новая весна, весна Победы!
Николай ГОРБУНОВ
(Дивногорск)
Хочу дожить до той весны,
Где жизнь и смерть не по соседству,
Где оборвётся гром войны
И мир начнётся, словно детство.
М. ЛИСЯНСКИЙ.
У МЕНЯ, как, собственно, у всех, было два деда – по линии мамы и по отцу. Того, что по отцу, мне не довелось видеть. Кто-то из родственников, кажется, дядя Сережа показал мне небольшую фотокарточку. На ней человек лет тридцати, у него круглое, отважное лицо, светлые, смотрящие вдаль глаза, рот чуть приоткрыт, будто он о чём-то говорит, на голове будёновка. Помню, я удивился, когда увидел такой головной убор, похожий на русский шлем. На обороте карточки надпись: «Горбунов Николай Васильевич, 1939 год». Поименованный так же, как я, дед погиб под Москвой в 1941 году. Родственникам не удалось найти могилы…
Второго деда помню хорошо. Он хромал на правую ногу, ходил с палочкой. Наверное, эта хромота была следствием ранения… Александр Ефимович Гужевский воевал ещё в гражданскую. Судя по его записям и вырезкам из газеты «Красное знамя», он участвовал в партизанском движении в 1918–1920 гг. на енисейской земле. Сохранилась и небольшая книжечка с пометками деда: «Васильев Георгий Александрович, «В огне боёв» (о молодёжи Енисейской губернии в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны), издана Красноярским книжным издательством в 1958 году».
«Деда» Саша не мог, как все, спокойно отдыхать, иначе говоря, сидеть сложа руки. Он всегда что-то писал, сидя за стареньким письменным столом, покрытым потёртым зеленым сукном. Александр Ефимович выступал с лекциями, писал заметки, статьи, собирал материалы об истории партизанского движения в годы гражданской войны.
Дедушка часто «ходил по инстанциям», иногда и меня, шестилетнего, брал с собой. Всё его беспокоило, интересовало всерьёз. Вот строители проводят ремонтные работы, меняют трубы. Вырыли яму на пол-улицы, работали грубо, небрежно, повредили деревья – дедушка идёт в домоуправление. Разгильдяйство, равнодушие, халатность – всё волновало деда и он по мере сил боролся с этими негативными явлениями.
Мне шёл девятый год, когда умер деда Саша. Помню, сколько пришло народу проводить его в последний путь. Места в двухкомнатной квартире не хватило, люди стояли на лестничной площадке. А когда гроб вынесли во двор, оказалось, что он полон народу. Люди плакали…
У меня есть фотокарточка, где я запечатлён вместе с дедом. И сейчас, глядя на неё, я вижу волевое решительное лицо с чётко обозначенными складками между носом и плотно сжатыми губами. Седая шапка коротко стриженных, прямо стоящих волос. На тёмном пиджаке – медали, орден «Знак Почёта». Во всём облике деда – решительность, мужество. Дед как бы спрашивает тебя: «Что сделал ты сегодня для того, чтобы яснее и лучше стала жизнь?».
Родственников – участников войны, которых я мог бы поздравить с 65-летием Победы, уже нет в живых. Потому и хожу я из года в год один по весенней земле, думаю о той войне…
В нашей стране, как известно, умерли от ран, погибли в плену не менее двадцати семи миллионов человек. Из тех, кому в 1941 году было 18 лет (мужчины 1923 года рождения), осталось к концу войны не более 3 процентов.
…Изредка раздается стук дятла, шуршит прошлогодняя листва. Тихо в лесу.
За меня отдали жизнь те, кто не вернулись. Те, кто погиб. В восемнадцать и в двадцать два. Чтобы все мы могли видеть ясное небо, клейкие листочки, умытые майским дождем…
Я не был на той войне, только слышал о ней. Но и в наше время идет война. Об этом говорят цифры. С 1996-го по 1997 год население Красноярского края уменьшилось на 10 тысяч человек, с 1997-го по 1998-й – ещё на 15 тысяч (родилось 8 тыс., умерло 23 тыс.). Для сравнения: в чеченской бойне со 2 декабря 1994 г. по 27 марта 1996 г. убито 3 тысячи 826 военнослужащих. В Афганистане с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 года погибло 13 тысяч 833 советских солдат и офицеров. Но в Чечне и Афгане шли войны. А у нас?
Население Российской Федерации сократилось на 10 миллионов. Однако с учётом сокращения среднего возраста жизни мы потеряли за годы реформ восемнадцать миллионов человек. Это не просто грустные цифры, это статистика войны. И от того, что ведётся она экономическими и психологическими методами, нисколько не легче. Люди-то гибнут.
О психологической войне сегодня почти не говорят. И всё же мы видим, что утрачены многие культурные связи поколений. Например, большинство кинотеатров превратилось в развлекательные заведения для «новых русских». Мы перестали быть самой читающей страной в мире – общий тираж выпускаемых в России книг сократился в 4 раза, особенно пострадали учебные и научные издания…
Логическим продолжением такой политики является то, что система образования не заинтересована в обучении подростков из малообеспеченных семей и как следствие – 5 миллионов беспризорных в современной РФ! Сравните: в 1922 г. в разбитой гражданской войной советской России было 4 миллиона беспризорников. Они не только лишены полноценного детства, но и будущего тоже. Зато дети высокопоставленных чиновников благополучно отдыхают и учатся за границей…
С такими мыслями встречаю я День Победы, этот «праздник со слезами на глазах». И всё-таки верю, что придет такое время, «где жизнь и смерть не по соседству». Ведь не век же длиться этой войне…
Благодарность от товарища Сталина
Рассказ Владимира ЗАМЯТИНА
Сын Марии Петровны Женя ушёл в армию в 1937 году. В семье моей бабушки, воспитывающей девять детей, сразу стало не хватать средств. А моему отцу, отличнику физмата, пришлось пойти работать, бросив учебу в педагогическом институте.
На прощание Евгений просил мать не горевать по нему, поскольку он скоро вернётся, и вернётся живым. Но слово своё так и не сдержал. Шли годы, а в родной дом он не возвращался. Только изредка Мария Петровна получала треугольники-письма. Сын сообщал, что сначала служил на Дальнем Востоке, бил японцев на озере Хасан, потом в Монголии на Халхин-Голе. Довелось ему повоевать с финнами зимой 1940-го. И, наконец, с первых дней войны вступить в тяжелые бои с фашистскими захватчиками.
Ушли на фронт один за другим старшие дети Марии Петровны: Николай, Борис, Владимир и мой отец Александр. Семья начала по-настоящему голодать, младшие учились в школе, а средства на жизнь состояли из алиментов от моего деда-железнодорожника.
Мария Петровна писала на фронт и молила детей поскорее разбить фашистов и вернуться живыми. Дети Борис, Николай и Александр ответили, чтобы она продала все их вещи, а после войны они заработают себе на новые. Борис, воевавший штурманом бомбардировщика и возивший продовольствие в блокадный Ленинград, решил высылать голодной семье половину своего лётного пайка.
Не получала письма Мария Петровна только от Жени. Наконец, через четыре месяца почтальонша вручила ей большой конверт. А когда та вскрыла его, то ахнула: это был бланк с фотографией Иосифа Виссарионовича Сталина! Вождь народов благодарил Марию Петровну за её сына Евгения Александровича. Моя бабушка не знала, радоваться ей или печалиться, и вскоре позабыла об этом конверте.
Наступила осень, нужно было подумать о зиме. Мария Петровна решила поехать к сёстрам в Шало, продать вещи детей. Взяв с собой младшую дочь Розу, она пришла в кабинет начальника станции Красноярск и стала просить дать ей проездные билеты до Маганска. Но никакие доводы и мольбы матери пятерых солдат не подействовали — время было суровое, начальник станции опасался за свою жизнь.
Отчаявшаяся Мария Петровна мысленно попросила господа Бога о помощи. Никто не знает, услышал тот её просьбу или нет, но женщина тут же случайно обнаружила в кармане своего платья сложенный вдвое лист бумаги. Это и была всё та же «Благодарность от товарища Сталина».
Фотография Иосифа Виссарионовича произвела шоковое впечатление на большое железнодорожное начальство. Моей бабушке была выделена настоящая мотодрезина, которая и доставила её вместе с тетей Розой по назначению. Впрочем, задуманное мероприятие по продаже вещей закончилось недостаточно успешно, денег хватило только на обратный путь. Зато Мария Петровна была очень довольна выменянными продуктами и на несколько месяцев семье можно было забыть о поисках источников пропитания.
Война продолжалась ещё почти два года, много было пережито за это время, но простая бумажка с портретом вождя народов на какое-то время облегчила её положение. Наконец наступила долгожданная Победа. В июне 1945-го первым из сыновей Марии Петровны вернулся Женечка. Проработав три месяца на мясокомбинате, бывший офицер-победитель завербовался на Север охранять зэков, которые, искупая вину перед Родиной, добывали урановую руду.
Личная жизнь у воина, получившего благодарность от товарища Сталина, сложилась неудачно. Безусловно, восемь лет воинской службы – это не 25, как было во время царствования династии Романовых, но жена его не дождалась, а связала свою судьбу с другим мужчиной….
Евгений Александрович сошёлся с женщиной, имевшей ребенка от сгоревшего в танке одноклассника. А лучшим подарком на свадьбу оказались валенки для невесты.
За годы совместной жизни у боевого офицера своих детей не получилось, по какой причине, не известно. Военные раны продолжали напоминать о себе и после Победы, но до самой своей кончины как память о чём-то добром он хранил пожелтевшую бумажку с благодарностью и портретом товарища Сталина.
Красноярск.
По России – с гитарой!
Почти три года прошло с того дня, как одна из самых ярких современных исполнительниц рока под гитару Леона приезжала в Красноярск исполнить свои песни. Несмотря на то, что тот концерт был квартирным, а Леона выступила в ряду других музыкантов, этого было достаточно, чтобы в нашем городе образовалась группа её поклонников. И вот на этой неделе – новые встречи!
ЛЕОНА предельно эмоциональна, искренна и яростна – вот три определения, наиболее полно, на мой взгляд, характеризующие её песни и манеру исполнения. Судя по имеющейся информации, исполнительница исколесила не только нашу страну, но и часть ближнего зарубежья, везде выступая с концертами. Правда, чаще всего с небольшими – Леона предпочитает камерную обстановку и внимательную публику, пусть её будет и немного. Отсюда большое количество т.н. «квартирников» – концертов в жилых помещениях.
Есть расхожее мнение о том, что рок-музыкантов заводит шумная толпа на танцполе, однако это далеко не правило: в нашей стране огромную известность приобрели по крайней мере два поэта и музыканта, которые в подавляющем большинстве выступали перед немногочисленной аудиторией в небольших помещениях, – это Александр Башлачёв и Янка Дягилева. Леону вполне можно назвать продолжательницей традиций этих выдающихся и почитаемых поклонниками российской рок-музыки деятелями – представителем подлинного, честного искусства.
Леона приедет в Красноярск в рамках большого концертного тура по Уралу и Сибири, на котором она презентует свой новый альбом «Виноватых нет». В нашем городе пройдут два концерта: 24 апреля состоится квартирник (мероприятие закрытое, только по личным приглашениям, поэтому информация через СМИ не разглашается). А на следующий день Леона выступит в рамках масштабного фестиваля «Акустический драйв».
Концерт состоится в клубе «Ломбард» (пр. Мира, 96, в арку и налево), начало в 16.00.
Более десяти красноярских групп, вместе с Леоной приглашённых к участию в фестивале (а место проживания нашей гостьи принято обозначать маршрутом «Санкт-Петербург – Новосибирск»), лишний раз докажут, что рок-н-ролльный драйв базируется не на шумовом электричестве, а на внутренних эмоциях музыкантов и поэтов. Именно поэтому электроинструменты на фестивале использоваться не будут.
Константин ЛИТВИНОВ.
Нет, его звезда не погаснет!
Георгий ГАРАНЯН стал первой большой потерей искусства в 2010 году.
А для автора этих строк он стал и невосполнимой личной потерей…
Яков АЙЗЕНБЕРГ
(Ришон ле-Цион, Израиль)
Сибирь. Морозный декабрь 1966 года. Хрущёв уже несколько лет как не у власти, но страна пока ещё продолжает жить с ощущением «оттепели». В заснеженном индустриальном Красноярске гастролирует какой-то московский попсовый певец. Аккомпанирует ему на концертах группа уже известных столичных джазовых музыкантов. Фамилии некоторых уже были на слуху — во всяком случае у нескольких молодых красноярских джазменов, среди которых и двадцатилетний в ту пору автор этих строк.
У НАС УЖЕ существовала практика ночных джем-сейшенов с приезжими джазовыми гастролерами. Обычно они проходили в помещении шикарного ресторана «Арктика». На этот раз пришлось искать другой вариант, поскольку ресторан закрыли на ремонт. И я договорился о проведении ночного джем-сейшена с администрацией молодежного кафе «Бирюса».
Через некоторое время кавалькада такси подвозила нас вместе с московскими коллегами к заснеженному крыльцу «Бирюсы». В честь данного события я даже стишок сочинил когда-то:
Мороз крепчал, шампанское
искрилось!
И блюз ворчал; швейцар кафе
уж спал.
И с блюзом к нам судьба
наша ломилась,
И свинг сердец запал на нас,
запал...
Я вышел на крыльцо кафе охолониться. Там уже стоял какой-то высокий москвич в очках.
— Жора, — протянул он мне руку. — Гаранян.
Так и познакомились.
Я не стал скрывать, что поистине восхищён его игрой, импровизациями. Он вежливо ответил, что я тоже на «правильном пути». И тут же бросил снежок в показавшихся в дверях девушек из околоджемсейшеновской тусовки. Девушки ойкнули, скрылись за дверями кафе, мы тронулись за ними. Швейцар кафе предпринял первую попытку подняться...
Джем был в самом-самом разгаре: стонали саксофоны, трубы, контрабас, постанывала флейта, джаз-вокал громоздился над всеми... Мы с Жорой кивнули друг другу и... разошлись по своим столам...
Запомнился мне в тот «вечер» ещё московский пианист Владимир Куль, с братом которого Михаилом (джазовым музыкантом) я сдружился с тех самых пор, когда в начале 2000-х переехал в Израиль.
Вторично я встретился с Гараняном уже через много-много лет в Москве. Было это в конце 80-х, в ту самую пору, когда мы создавали советскую джазовую федерацию. Жора в это время уже был очень известным джазменом, руководителем разных ансамблей и оркестров, автором музыки и аранжировок ко многим кинофильмам.
Я же был играющим президентом красноярского джазового центра, и к этому моменту успел провести в нашем крае девять джазовых фестивалей. Несколько коротких встреч с Гараняном заставили меня оценить моего давнего знакомого с другой стороны. Меня поразило, что Гаранян не забыл наш декабрьский джем-сейшн в холодном Красноярске, хотя прошло уже больше 20 лет, да ещё учитывая, СКОЛЬКО подобных джем-сейшенов у Гараняна было за плечами! Мы с удовольствием вспомнили ту ночь в «Бирюсе» и в конце концов пришли к выводу, что биг-бенд Гараняна наконец-то должен приехать в Красноярск и выступить на одном из джазовых фестивалей.
Впереди у нас были новые встречи, новый джаз...
Москва. Разгар перестройки. За витринами продуктовых магазинов баночки с майонезом (250 г.), плавленый сырок «Дружба» и... едкая пыль на полках. Но у меня настроение было приподнятым. При всех недостатках наступившей эпохи немало «новых русских» любили джаз и давали на него хорошие деньги. Хотя, как известно, просто так деньги не дают – это правило, которые «новые русские» всемерно подтверждали. Раскошеливались они исключительно под «забойные» программы и проводящие их «имена». К счастью, к осени 1992 года у меня уже было и то, и другое, и мои фестивали получили широкую известность, значились в справочниках, словарях и энциклопедиях джаза, выпускавшихся не только в СССР, но и во многих странах Европы, США, Израиля.
Спонсорских денег было много, деньги давали все! Заводы, фабрики и сельские предприниматели, сомнительные «новые» фирмы, суперсомнительные бизнесмены, банки и т.д. Однажды приличную сумму (чек на 0,5 миллиона) дало Енисейское казачество (Слава! Слава! Слава!).
Итак, спонсорских денег были кучи! Благодаря этому я мог снимать для джаза любые сцены, самые лучшие гостиницы с люксами и полулюксами, шикарные культурные программы с бассейнами, банями и спортзалами, футболом и туристическими экскурсиями. Столы на ночных джемах ломились от... даже не могу сказать, от чего они не ломились... А гонорары были такие, что джазмен, принявший участие в таких джазовых программах, следующие полгода мог смело не работать.
Спонсоры на ночных джемах подходили к импровизирующим джазовым артистам и запихивали в раструбы труб, саксофонов, тромбонов и др. «весёлым» пачки немалых денег. Да-а-а-а! Было время!..
Итак, Москва, начало 90-х. За витринами московских продуктовых магазинов майонез и плавленые сырочки, а ко мне в номер (полулюкс, гостиница «Россия»!) входит Сам... Обнимаемся с Гараняном, вспоминаем наши встречи в Красноярске и Москве. Я вытаскиваю из холодильника осетрину, ну, а Гаранян из портфеля, конечно, армянский коньяк с нормальным количеством звездочек.
Дальше идёт интеллигентное опустошение гостиничного буфета. И тогда я ещё раз ощутил, что передо мной необычный человек. Потому что вокруг него была аура, состоящая из человеческой теплоты, предельной порядочности и огромного художественного таланта.
Нашу беседу с Жорой прерывали частые телефонные звонки московских джазменов, уточняющих различные детали в отношении моего будущего фестиваля «Звёзды российского/советского джаза» в Красноярске.
На следующий день я улетел в Архангельск, где принял участие в прекрасном фестивале с поездкой на Соловки, которой был впечатлён. А в 1993-м великий Гаранян наконец-таки собрался в Красноярск, приняв моё приглашение украсить своим участием фестиваль «Звёзды советского джаза». После моего выступления на одном из фестивальных концертов он подошел ко мне за кулисами, тепло обнял и признался, что моя музыка его приятно удивила (а играл я джаз-авангард) и он начал воспринимать меня несколько по-другому. Ещё раз вспомнил наш джем-сейшн в декабре 1966 года, слегка чему-то улыбнулся и сказал: «Да, время...».
Следующая встреча с Гараняном снова прошла в Красноярске, куда он приехал с группой выдающихся джазменов, имя каждого из которых стало к тому времени звёздным — Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и др. За довольно короткое время, что довелось провести вместе, мы стали почти родными.
Фестиваль запомнился ещё и тем, что его участников совершенно неожиданно пригласили посетить (с экскурсией) ядерный реактор, а также завод по захоронению ядерных отходов.
У Жоры был с собой саксофон и ему пришла мысль (а мы её поддержали) сыграть на ядерном реакторе! Таким образом, Гаранян стал единственным джазменом, кто «обуздал» ядерное чудище с помощью джазового искусства...
…Однажды мне позвонили из приемной губернатора края Александра Лебедя и попросили приехать. Стало тревожно (я всегда придерживался лозунга «Поменьше встреч с властями»). Когда явился в приемную администрации, мне показали телеграмму, содержание которой было примерно таким: «Ходатайствуем администрацией Красноярского края, губернатором края... присвоении Айзенбергу звания заслуженного артиста России... Гаранян, Лундстрем, Саульский...».
В общем-то, я не жаждал званий. Хотя, наверное, действительно заслуживал не меньше остальных. Всё-таки, начиная с 1979 года, провёл 36 фестивалей джаза, в том числе и всероссийского, всесоюзного масштабов. Однако даже столь авторитетное ходатайство действия не возымело. Уж не знаю, чем я не устраивал наших чиновников от культуры – может, «рылом» не вышел, может, «пятой графой»...
Не могу сказать, что был этим фактом очень расстроен, поскольку оценка моего вклада в развитие и пропаганду джазового искусства столь маститыми музыкантами для меня куда выше формального признания заслуг «государством». В знак благодарности нашим мэтрам за внимание к своей персоне я отправил каждому из них свою книгу «Мы играем джаз» с тёплыми и искренними пожеланиями.
Последние годы прошедшего века мы с Гараняном обменивались редкими почтовыми посланиями и телефонными звонками... Время шло. Спонсоры кто разорился, кто убежал, кого поубивали, в общем, почти все они исчезли. Зато крепчал административный маразм. А я, морально созрев, засобирался на житьё-бытьё на Земле Обетованной.
Апрель 2001 года. Я про вожу свои последние фестивали в России. Зал гарнизонного Дома офицеров освещен свечами и керосиновыми лампами, так как электричество отключено холуями из местной официозной культуры и администрации. По этой причине проводившиеся параллельно фестивали — «Джаз над Енисеем» и «Дети играют джаз» — вошли в историю жанра под беспрецедентным названием «Джаз керосиновых ламп». Жаль, что так получилось. Ведь, желая «уесть» Айзенберга, распоясавшиеся чиновники опозорили Красноярск в глазах наших гостей, среди которых был и дуэт Г. Гараняна с известным джазовым пианистом из Израиля Л.Пташкой.
Здесь произошёл и ещё один курьезный случай. Поскольку в дни фестиваля мой личный настройщик «неожиданно» ушёл в запой, рояль перед ночным заключительным концертом (где выступал дуэт Гараняна и Пташки) оказался неподстроенным.
Узнав об этом, я в расстроенных чувствах прохаживался мимо рояля туда и обратно, грустя о настройщике и вспоминая его особой лексикой. Заметив меня, человека деятельного и не теряющего времени понапрасну, за столь странным занятием, Гаранян заподозрил неладное и подошёл ко мне осведомиться о причине моей растерянности и грусти. Узнав, в чём дело, Гаранян сел за рояль, прошёлся по клавиатуре. А потом хитро посмотрел на меня и сказал:
— Яша! На хорошем рояле и дурак сыграет!
Вскоре эта фраза стала крылатой...
Потом Жора (да и Лёня Пташка) говорили мне о том, что им впервые пришлось играть при свечах и чадящих керосиновых лампах. Незабываемые зрелище и ощущения! Однако позора за столь хамский приём звезды отечественного джаза и эстрады это не отменяет…
По окончании заключительного концерта поздней ночью в уютном баре гостиницы «Красноярск» мы оттянулись, как говорится, по полной. Вскоре Пташка заиграл на стоящем в углу бара стареньком фортепьяно русские песни и романсы, а два наших спонсора (увы, только два!) показывали карточные фокусы. Мы с Жорой вновь вспоминали далёкий 1966 год, наш джем-сейшен в заснеженном Красноярске и молоденьких поклонниц джаза, испугавшихся Жориного снежка...
Ранним утром Гаранян улетал в Москву. А я уже через три дня был в Израиле. Где и постарался продолжить всё то, чем всю свою жизнь занимался в Красноярске...
Прошло уже три месяца с момента неожиданной и потому резанувшей по самому сердцу утраты, а мне всё кажется, что тогда, 11 января 2010 года, с Жорой не произошло ничего непоправимого там, в Краснодаре, откуда его привезли домой...
Надеюсь, что мы ещё встретимся с ним, корифеем высокого джазового искусства, мастером, который своими неповторимыми аранжировками привнёс и в советскую эстраду совершенно особое звучание. Мы будем помнить тебя, дорогой Жора, Георгий Арамович, маэстро Гаранян...
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Завтра, 21 апреля, пианисту и композитору, директору и продюсеру 44 фестивалей джаза, проходивших в СССР, Российской Федерации и Израиле, Якову АЙЗЕНБЕРГУ исполняется 65 лет. Мы помнили об этом и рады, пользуясь случаем, поздравить нашего давнего друга и автора с этой значительной датой.
Особенно отрадно, что и сегодня, будучи членом Союза писателей Израиля и президентом национальной джазовой федерации, Яков Исаакович не отделяет себя от родной сибирской земли, помнит о своих друзьях-красноярцах и постоянно поддерживает с ними связь. Он по-прежнему полон творческих замыслов и потому мы искренне желаем Якову Исааковичу их воплощения. А это требует от него только одного – ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЁ РАЗ ЗДОРОВЬЯ!
Сюжет на все времена
Когда известная английская писательница Этель Лилиан Войнич (1864 – 1960) писала в XIX веке самый знаменитый роман «Овод», вряд ли она думала о том, какой популярностью будет пользоваться её книга в XX и XXI веках.
Особенно в России. Но произведение это действительно обрело популярность у нас сразу же после того, как было переведено на русский. Ну а для довоенных поколений советских людей стало настольной, любимой книгой. У молодогвардейцев (к сожалению, почти забытых теперь!) две книги – «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Овод» Лилиан Войнич — были самыми любимыми и воспитали юных патриотов Краснодона настоящими героями, отдавшими в молодом возрасте свои жизни за свободу своей страны.
Что интересно, в послереволюционные годы, когда популярность «Овода» в нашей стране росла с каждым годом, никто и не предполагал, что автор романа, написанного в XIX веке, ещё жива. Это выяснилось совершенно случайно в середине 50-х годов, после чего делегации советских журналистов, литераторов, артистов и даже пионеров зачастили к Э.Л. Войнич в Нью-Йорк одна за другой. Писательница была ошеломлена рассказом о том, какой бешеной популярностью «Овод» пользуется в СССР и сколь важную роль эта книга сыграла в воспитании советской молодёжи. В дар Э.Л. Войнич были преподнесены издания её книги на множестве языков народов СССР…
В XX веке роман «Овод» был неоднократно экранизирован. В памяти моего поколения великолепное исполнение роли Артура Бертона Олегом Стриженовым в картине режиссёра А.Файнциммера (1955 г.). Уже в 80-е более молодое поколение восхищалось Андреем Харитоновым и Анастасией Вертинской в ролях Артура и Джеммы. А композитор Александр Колкер написал на основе сюжетной канвы этого произведения настоящий мюзикл!
СПЕКТАКЛЬ Красноярского музыкального театра «Овод» идёт с сентября 2007 года, но я познакомилась с этой постановкой только сейчас, в апреле 2010 г.
Признаться, имелось две причины для столь длительного воздержания мною от посещения данного спектакля. Во-первых, «Овод» — это моя любимая книга школьных лет. Поскольку я глубоко изучала английский, то читала и перечитывала этот роман не только на русском, но и на английском языке. И никак не могла представить себе «Овод» положенным на музыку. Во-вторых, очень пугал жанр музыкального произведения – рок-мюзикл. Воспитанная на классике, я всю жизнь воспринимаю только классическую музыку, а современную во всех её жанрах и проявлениях не понимаю и не люблю. И лишь теперь поняла, насколько же я была не права в своём предубеждении!
Рок-мюзикл «Овод» на сцене нашего музыкального театра – постановка грандиозная и захватывающая. Только по-настоящему талантливые, любящие своё дело люди могли представить эту книгу в музыкальном вокально-хореографическом исполнении. Как сказано в программке спектакля, произведение Э.Л. Войнич облетело весь мир, а его страницы, пропитанные революционным настроением, зачитывали до дыр. Этот роман был не менее популярен, чем «Три мушкетера» А.Дюма. Но, как я уже сказала, это были увлечения прежних поколений. Почему же сейчас музыкальный театр взялся за такую сложную драматургию и особенно в жанре рок-мюзикла?
Режиссер-постановщик спектакля Николай Покатыло (он из Петрозаводска) разъясняет свой выбор так: «Овод – это не о революции. Это философия богоборчества. Риварес говорит: «Будда. Магомет, Христос – все фетиш. Главное, – это вера в себя». Необходимость освободить человека во имя себя – вот что пытается донести театр до зрителя!
Человек талантливый и энергичный, Н.Покатыло зажигал своей энергией исполнителей, которые, точно исполнив все его требования, создали спектакль, идущий на одном дыхании и с первых моментов захватывающий зал.
Николая Покатыло дополняет Марина Суконцева, хореограф спектакля из Саратова: «Мюзикл – это абсолютная занятость. Никаких разграничений: артист ли ты хора или балета. Всё на одном дыхании – хор танцует, а балет – поет. Все работают вместе на один результат – дать возможность зрителю почувствовать сопричастность к происходящему на сцене, драматургию музыки Колкера, подтекст».
И это, на мой взгляд, удалось полностью: зал слушает и смотрит, затаив дыхание, время действия пролетает как один миг! Замечательные слова о декорациях говорит художник-постановщик спектакля Юрий Наместников (он, как и М. Суконцева, был приглашён из Саратова): «В нашем мюзикле мир – плоскость, на которой существуют все люди. Наклонная сцена тоже символизирует своеобразный наклон мира, жизнь под наклоном. Нет ни одной лишней детали. Костюмы, декорации – всё играет на сюжет, на воплощение наших мыслей на сцене. Много используем цвет и свет. Игра света, магия цвета — и мир сломан». Пожалуй, лучше и не скажешь.
Теперь немного о музыке. В спектакле используется абсолютно живой звук – инструментальный ансамбль, играющий рок: синтезаторы, бас-гитара, ударная установка. А дирижирует ансамблем главный дирижер театра, музыкальный руководитель Валерий Шелепов. Какой же это талантливый человек, да и руководитель, каких поискать! Валерий Николаевич всем показал, что способен умело дирижировать не только классической музыкой знаменитых оперетт, но и современной рок-музыкой, являющейся основой мюзикла, при этом удивительно звучит синтезатор, на котором он играет сам. Потрясающе!
В спектакле, который мне довелось посмотреть, был занят замечательный состав артистов. Прекрасен в роли Феличе Ривареса по прозвищу Овод заслуженный артист России Владимир Родин. Он именно такой Риварес, какого мы представляем себе, читая книгу: смелый, пламенный, саркастичный. Сцены Ривареса с Джеммой (таланливая актриса Марина Малькович) и с кардиналом Монтанелли в исполнении заслуженного артиста России Виктора Савченкова настолько глубоки и драматичны, что вызывают у эмоциональных зрителей слёзы. Очень хороша в исполнении Марины Малькович Джемма, которую товарищи по партии называют Мадонна. Публика сопереживает этой любящей и страдающей героине…
На удивление соответствуют уровню игры главных героев исполнители ролей Артура и Джеммы в юности — Евгений Дудник и Мария Селивёрстова. Они действительно юные, легкие и светлые. И как символичны костюмы обеих пар! Одинаковые фасоны и покрои, только у молодых они белые, а у взрослых – черные. Как справедливо отметил художник-постановщик, магическими цветами являются чёрный, белый и серый. Отсюда и яркие, пестрые костюмы хора и балета, и сине-красная игра света! В светло-сером костюме Горбун, оборотная сторона Ривареса (заслуженный артист России Михаил Михайлов). Это душа Овода, его двойник, его зеркальное отражение. В нём сосредоточено всё желчное и ядовитое, что приобрел Артур по ходу жизни в своей борьбе в Аргентине и в Италии. А в тёмно-серых костюмах — представители общества «Свободная Италия», разноречивые образы которых воплощены актёрами театра на сцене просто великолепно!
Нельзя не отметить работу заслуженного артиста России Виктора Савченкова в роли кардинала Монтанелли. Очень убедительно показывает он трагедию тех, кто решил посвятить свою жизнь католическому служению с его запретом на человеческие чувства, возможность жениться и иметь детей. Глубоко страдает этот человек, достигший высокого чина кардинала, но отказавшийся от сына и, как он считает, убивший его. Это страдание он проносит через всю жизнь. А после расстрела Ривареса, уже зная, что Овод – это его Артур, его сын, кардинал умирает…
Актёры, занятые в этом спектакле, одновременно показали себя и замечательными драматическими артистами, и прекрасными вокалистами, способными донести до публики всю красоту арий, созданных для мюзикла композитором А.Колкером. Зрители дружно аплодировали всем: В.Родину, М.Малькович, М.Селивёрстовой, М.Михайлову и В.Савченкову с их сольными номерами, обеим парам дуэта Артура и Джеммы, ансамблям, хору и балету.
Да, зрители сопереживали всему, что происходило на сцене. Глубоко потрясла заключительная, очень символичная сцена спектакля, когда сошедший с креста Артур Риварес склоняется над умершим кардиналом, и мы понимаем, как же страдал всю свою жизнь этот сильный и героический человек, скрывая свои глубокие чувства, искреннюю любовь к отцу под маской жестокости и ненависти... Смолкают звуки инструментального ансамбля, тишина в зале, а потом — шквал аплодисментов. Нескончаемая овация благодарных зрителей, на глазах у многих блестят слёзы. Какие сильные чувства, эмоции охватывают каждого!
Отрадно было видеть в зале много молодежи, может быть, и не читавшей книгу «Овод». Возможно, у кого-то этот мюзикл и вызовет желание познакомиться с ней. Ну, а уж мы-то, взрослые, с удовольствием перечитаем любимую книгу нашей юности.
Огромная благодарность всем, кто имел отношение к созданию этого великолепного, драматичного и глубоко проникновенного спектакля. Спасибо всем постановщикам, дирижеру, хору, инструментальному ансамблю, балету и, конечно, актерам Красноярского музыкального театра. Продолжайте радовать нас своими постановками!
Любовь Семёновна ШЕЙКО,
учитель английского языка гимназии № 2 (Красноярск).
Вечный полет украинской души
Вначале позволю себе привести интересные данные, которые не только удивляют, но и восхищают: 49 миллионов этнических украинцев проживает в самой Украине, 5 миллионов составляют западную диаспору (Канада, США, Австралия, Аргентина, Бразилия и другие), ещё 16 миллионов украинцев насчитывается в России и других странах ближнего зарубежья. В Красноярском крае проживает 350 тысяч украинцев, из них порядка 148 тысяч – в Красноярске. Хотя, если взглянуть на этот национальный вопрос шире, да ещё и поглубже «копнуть», то выяснится, что украинская кровь течёт в жилах большинства россиян. И не важно, наполовину или на четверть человек причастен к «нации Тараса» – в любом случае сей факт свидетельствует о безусловной к ней принадлежности. Конечно, не все это осознают, а жаль – ведь свои корни и предков нужно знать, уважать и ценить!
Однако есть ещё, есть среди нас, живущих на территории Красноярья, те, кто и спустя десятилетия после переезда в Сибирь, продолжают ощущать потребность в родной речи, родной культуре.
Именно для них в Красноярском культурно-историческом центре проводятся ежегодные и ставшие уже традиционными вечера, посвящённые творчеству великого украинского кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко (1814–1861).Как тут не вспомнить его гениально провидческие строки: «Наша дума, наши песня не умрёт, не сгинет». Воистину так оно и есть! Словно свежим ветром с родного подворья повеяло со сцены, когда зазвучали песни представшего перед гостями вечера участников украинского народного хора «Барвинок».
Сейчас уже можно смело говорить о том, что песни этого коллектива стали для нас зримым символом присутствия ридной Украины на далёкой от неё сибирской земле и вечной памяти о её певце Тарасе Шевченко. Вот и на сей раз на вечере в КИЦе мы смогли в полной мере насладиться песенными шедеврами, которые были рождены талантливыми композиторами (и самим украинским народом!) под впечатлением от проникновенно-пронзительной поэзии Кобзаря.
Ведущие концерта Виктор Петрович Стужук и Мария Юрьевна Харченко составили прекрасный сценарий, в котором постарались оживить страницы жизни и деятельности великого украинского поэта и писателя. Многим из нас по ходу вечера невольно приходили на память самые разные строки из сокровищницы национальной поэзии – причём не только Тарасу принадлежащие, но и другим талантливым его последователям. Как, например, вот эти Дмитрия Павлычко: «Украiно моя, Украiно!/ Для тебя я на свiтi живу!/ Вечной жаждой ты сердце возносишь в полёт,/ В беспредельное братство края,/ Где дорога народа родного цвiте,/ Золотая, як пiсня твоя!».
Мелодичный напев тех, кто любит родную и незабываемую Украину и воспевавшего её всю свою до обидного недолгую жизнь Тараса, звучал гармонично и величаво благодаря мастерству и неутомимому трудолюбию художественного руководителя Владимира Фёдоровича Веретенникова. Поэтому «Заповит», исполняемый Петром Шагутой, всегда звучит как настоящий песенный памятник, подлинный гимн Великому Кобзарю. И зал встает!
Между прочим, интересно отметить, что поэзия Шевченко обладает не только вылеколепными художественными достоинствами, но и поистине магическим воздействием на слушателя. Это прекрасно доказывает тот факт, что даже люди, не знающие украинского языка, переживают огромное душевное волнение, становясь свидетелями чтения стихов Тараса либо исполнения написанных на его тексты песен. В связи с этим мне вспоминается случай, неоднократно упоминавшийся в историко-биографической литературе. В 1914 году, на праздновании 100-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко, 75-летний классик грузинской поэзии, автор бессмертной «Сулико» Акакий Церетели, выйдя с палочкой на театральную сцену, встал перед портретом Тараса Григорьевича на колени и произнёс: «Я впервые из его слов понял, КАК любить Родину. Он научил меня любить Родину, свой народ!»…
Овациями зрительный зал Красноярского культурно-исторического центра сопровождал исполнение песни «Я родом из Запорожья» Григорием Концуром – преподавателем Красноярского института искусств, постоянным участником концертов, проводимых украинской национально-культурной автономией края. Посвящённую памяти Шевченко «Ходи, казак, веселей» лихо и триумфально, на «ура» выдала мужская группа хора «Барвинок». Им ритмично вторила женская группа, исполнившая «Ой, на горе там женцi жнуть…».
Ещё один свежий глоток воздуха с родной земли присутствовавшие в зале ощутили, воскресив память о самом дорогом для каждого из нас человеке – матери. Это случилось, когда на сцену вышла и запела наша соловушка, очаровательная солистка хора Лидия Торнавская. С неугасимой любовью и теплом эту тему продолжила ещё одна замечательная исполнительница из «Барвинка» Екатерина Мудрац, в репертуаре которой тема Родины-матери традиционно является заглавной.
Не могу не отметить необычайно лиричную, абсолютно точно попадающую в авторский замысел создателей песен манеру исполнения любимцев нашего хора – Фёдора Танькива, Марии Тычины, Надежды Ушаковой. А каким бархатным голосом был исполнен любимый, думаю, каждым присутствующим на вечерах украинской национально-культурной автономии романс «Чёрные брови, карие очи». Этот драгоценный сплав любви, восхищения и преданности был подарен нам Григорием Константиновичем Савенко. А ведущий вечера Виктор Стужук вместе со своей «второй половиной» Ларисой Дербас порадовал зал песней «Летят в небе чайки».
Много замечательных песен участники хора исполнили всем коллективом. Среди них такие жемчужины музыкально-поэтического искусства, как «Садок вишнёвый коло хаты», «Думы мои, думы…», «Иванку, Иванку». А завершился вечер, пожалуй, самым известным музыкальным произведением, написанным на стихи Тараса Шевченко. Когда автор музыки, композитор Крыжановский, создавал его, он вряд ли мог предполагаться, что в будущем оно станет неофициальным гимном Украины. И вместе с артистами все присутствовавшие «щиро спивалы»: «Реве та стогне Днiпр широкий»!
Сколько тепла, душевного уюта и неизменно позитивных эмоций подарило мне участие в деятельности нашего замечательного хора! В первую очередь это стало возможно благодаря тем людям, которые стояли у его истоков и, живя в Сибири, вот уже почти двадцать лет (с 1992 года) с достоинством несут любовь к украинской песне и своей исторической родине. Это Лидия Ивановна Луценко, Алексей Гаврилович Матнин, Григорий Васильевич Пахольчишин, Дмитрий Васильевич Юрчишин, Лидия Арсентьевна Терновская, Дарья Дмитриевна Захарова, Лариса Вениаминовна Тычина, Надежда Александровна Дибенко. Неоценимую поддержку творческой деятельности национально-культурной автономии оказывают Дмитрий Иванович Карачун и Евгений Алексеевич Галич. Низкий поклон им за то, что они всегда рядом с нами!
Ну, а нерушимую связь между поколениями «отцов» и «детей» в нашей жизни наглядно символизирует творчество молодёжного ансамбля «Водограй» (худ. руководитель Иван Таранович). Сначала это был маленький росток, жизнь которому дал «Барвинок». Теперь он вырос, стал веточкой, которая, хочется верить, со временем образует ещё не одну молодую талантливую поросль. Мы не только внимательно следим за его успехами (как и ребята за нашими), но и взаимообогащаемся. Поэтому будем и дальше жить и вдохновенно творить! Процветай и разрастайся, дорогая украинская культура, на доброй и гостеприимной сибирской земле!
Любовь Алексеевна КУШНИР.
Красноярск.