На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Уроки прошлого, настоящего, будущего

Невыученные уроки не позволяют человеку развиваться духовно, ограняя алмаз бессмертной души (развивать свою энергоинформационную матрицу). По законам развития природы, то есть Творца, Бога, без развития духовного начала человека невозможно развитие его материально, а всё материальное, приобретенное ранее, будет утрачено до уровня баланса и гармонии между духовным и материальным началами.

Основным критерием оценки духовного роста человека является уровень личной ответственности за мысли, желания и поступки.


Уроки:
1. Постоянно поддерживать физическое здоровье. Тело является зеркалом души.
2. Быть справедливым, то есть воспринимать людей, происходящие вокруг тебя события и реагировать на них, минуя призму только личной выгоды.
3. Опираться в своих действиях на совесть, то есть память и ответственность за совершенные поступки.
4. Понимать, что всё, что ты видишь в окружающих, есть в тебе самом.
5. Избегать личных монологов в беседе с партнерами, соблюдая законы природы о контакте.
6. Уметь слушать участников переговоров или беседы, разумно отставляя своё умение говорить в сторону.
7. При общении с окружающими людьми и осуществлении руководящих функций придерживаться совещательного принципа, уходя от принципов авторитарного «я – эго – диктат», либо попустительского, панибратского.
8. Оперируя с продуктами коллективного труда, менять «я» на «мы».
9. Беречь близких людей и отношения с ними.
10. Воспринимать и принимать окружающий мир и людей такими, каковыми они являются.
11. Не осуждать окружающих людей, оставляя за собой право высказать в отношении совершаемых ими поступков своё мнение.
12. Исключать длительные переживания, ведущие к обрушению здоровья, оставляя за собой право на кратковременные эмоциональные выражения своего отношения к происходящим событиям.
13. Прощать поступки людей и освобождать накопившиеся обиды, устраняя причины возникновения заболеваний.
14. Радоваться жизни.
15. Уметь быть благодарным людям и их поступкам, а также урокам, преподаваемым нам в жизни. Без обмена энергиями благодарности нет движения, нет жизни.
16. Уметь видеть себя и окружающих со стороны. Внимательно относиться к знакам и сигналам со стороны.
17. Исключать в общении снобизм, уметь уважать окружающих тебя людей.
18. Двигаться по направлению вперед, помня о том, что человек, живущий прошлым, не имеет будущего.
19. Достигая намеченной цели, двигаться вперед внятными шагами, помня о том, что путь проходит идущий.
20. Постоянно работать над развитием своих духовного и материального начал.
21. Остановкой в развитии является момент, когда человек для себя принимает решение о том, что он всё знает, умеет и у него всё есть.
Сергей Фёдорович Глотов.
От автора. Дополняйте — буду рад!







«Центр земли великой»: пять лет вместе!

Пресс-конференция Александра Усса

14 апреля в пресс-центре «Сибирского агентства новостей» прошла пресс-конференция председателя Законодательного Собрания края Александра Викторовича Усса, посвященная пятилетнему юбилею объединения нашего региона. Спикер отметил, что путь ко дню референдума был долгим и трудным, рассказав журналистам, какие сложности пришлось преодолеть краевым властям, чтобы добиться итогового результата.

– ОБЪЕДИНЕНИЕ Красноярского края стало важным событием не только для жителей края, Таймыра и Эвенкии, но и для всей России, так как мы стали одними из первопроходцев объединительного процесса в стране, – подчеркнул А.В. Усс. – Я был непосредственным участником событий, которые предшествовали проблемам, связанным с референдумом. Наиболее серьёзное испытание, выпавшее на долю края за всю его 75-летнюю историю, пришлось на начало 1990-х годов, когда в связи с распадом Советского Союза возникла определённая угроза и целостности России… Тогда жители северных округов, центра и юга Красноярского края формировали единую краевую власть – выбирали губернатора, Законодательное Собрание. Но при этом полномочия этой власти на территорию округов не распространялись, поскольку такими же полномочиями субъектов Федерации обладали и Таймыр с Эвенкией, включая собственные бюджеты и т.д. Ситуация нелогичная, более того – её можно охарактеризовать как правовой хаос. Депутаты северных округов формируют политику для всего края, но эта политика для них самих не указ, сами они живут, как считают нужным. Но ответственность за ситуацию в округах несёт Красноярский край.

Александр Викторович напомнил об особой проблеме разделённого края – статусе города Норильск, расположенного на территории Таймыра. По логике, Норильский ГМК должен был платить налоги в бюджет своего округа, в то время как удельный вес его налоговых поступлений в краевой бюджет составлял 40 и более процентов. Неудивительно, что «Норникель» при малейших шероховатостях в отношениях с краем не гнушался использовать свою главную козырную карту, угрожая полным переходом в окружное подчинение. Суммы, которые в этом случае потерял бы край, очень велики, и наш регион из числа лидеров экономики России и доноров превратился бы в глубоко дотационную территорию.

А.В. Усс сказал, что Норильск был миной замедленного действия, которая несколько раз едва не взорвалась, – споры приходилось решать аж в Конституционном суде.
(Окончание на 2-й стр.).







Поющие полотна константина войнова

Константин Семёнович Войнов – член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. В течение 10 лет был членом правления Красноярской организации СХ России. Имеет награды: медаль Биеннале Национального общества изящных искусств Франции 1993 г.; дипломы Российской академии художеств 1995 г., СХ России 1994, 2007 гг.; диплом и медаль выставки Сибирь-2008 г.

Родился Константин Войнов 19 апреля 1960 г. в сибирской деревне Усолка Дзержинского района Красноярского края. Художников там до него отродясь не было. Рисовать начал сам, по наитию. Жадно улавливал все нюансы окружающего мира не только глазами, но и сердцем, растворяясь в красоте родной природы. Дома бегло набрасывал всё увиденное на бумагу. Необъяснимая красота мира, гармония природы пьянила. А потом, в зрелые годы, заставила искать ответы на сложные вопросы бытия, гнала по миру.

Отсюда страсть к монументальности, поиску вечного в мироздании («Ангел утра», 2008 г., «Заблудившийся ангел», 2003 г., «Вознесение Илии пророка», 2005 г.), показ древа («Оливы в Гефсиманском саду», 2008 г.) как символа познания жизни и смерти, добра и зла.

Он с детства пробует себя в пейзаже, натюрморте, рисует разнообразные бытовые сцены. (Кто посещал его выставки, не мог не обратить внимание на оригинальные композиции натюрмортов, насыщенный колорит некоторых пейзажей, порой чем-то напоминающих зрелого Рериха).

Позитивное, чувственное восприятие мира обращало его взор на юных девушек и женщин, в ком видел он идеал здоровой, цветущей жизни, чистоты. Они – первые пробы портретов, в которых Войнов сразу тяготел к линейной определенности, выразительному контуру художественных образов.

В юности для него было главным выстроить цветовые отношения, выявить цветовую форму – свидетельство его вкуса как художника, его эстетической зрелости. Всё это потом пришло к нему в полной мере. Он стал достойным наследником академической школы реализма. Помогли в этом годы учёбы в Красноярском художественном училище им. Сурикова, в Красноярском государственном художественном институте; в мастерской члена-корреспондента РАХ, народного художника России Знака А.М.; стажировка в творческой мастерской живописи РАХ (руководитель народный художник России, академик РАХ Левитин А.П.).

С годами он не только вырос профессионально, но и стал сильнее внутренне, духовно богаче, выражая себя через своё творчество. О таких, как он, кулуарно шепчутся: «С претензией на гениальность!». В нём действительно чувствуется уровень гениев мировой живописи. Хотя он так не считает. Однако свою творческую планку Константин Семёнович повышает с каждым годом: «Не знаю, кто зажег фонарь, позволивший нащупать неуверенной ногой первую ступеньку. Но мне чертовски нравится продвигаться по этим ступеням, с каждым шагом открывая вокруг себя и в себе самом новые грани бытия».

Зеркало эволюции художника – сюжет в работах, который у него зачастую насыщенный. (Пейзаж для него – чаще фон). Каждый уголок на его полотне чем-то, кем-то детализирован. Бывает, на нём несколько идей прослеживается («Отражение», 1994 г.). Он способен через минимум передать максимум сведений об окружающем мире, его богатстве, его перерождении. К примеру, «Непогода» (портрет отца, 2008 г.). Картина выделяется скромным колоритом. В то же время она глубока, изысканна, сильна в техническом исполнении. На поверхности – философичность, драматизм бытия. У натуры совершенно обыденное лицо. Но оно облагорожено тонкими линиями бровей, носа, глаз, мягкостью светотени, едва заметным движением губ. Облик героя двойственен. С одной стороны, отец – суровый, мужественный. В нём видны следы борьбы за существование в прошлом, выковавшие человека твердого нрава. С другой стороны, сейчас он – спокойный, мудрый, уставший от жизни. Перед его взором фон величавого, ровного горизонта. Как результат его наследия… Сын стал достойным преемником отца.

Творчество для Константина Семёновича прежде всего интеллектуальная работа. Это видно во всех видах и жанрах его живописи: историческом, этнографическом, религиозном, бытовом, пейзаже, натюрморте, портрете и т.д. Особо привлекают его этюды, привезенные из Франции, Индии, Южной Кореи, Сирии, Израиля. В них интерес к истории, человеку, философии бытия. Яркий пример индийская серия 1998 г.: «Берег единения», «Дорога в Шамбалу», «Омовение», «Сцена из прошлой жизни. Рада». Свою персональную выставку он украсил северными этническими картинами 2010 г.: «Рождение», «Две женщины», «Исповедь огню», «Исповедь воде», «Вижу», «Чудеса» и т д. «Счастлив тем, – делится Константин Семёнович, – что живу на красивейшей земле, где волны могучего Енисея временами выносят на берег окаменелости доисторических существ, свидетельства древних культур, где в порывах степных ветров можно услышать легенды и предания древних племен…».

Особо выделяется из этнических работ Восточный триптих «Путь. Фонарь. Ступени. Источник».

Восточная красота – это прежде всего философия, которую нужно постичь. Её можно увидеть и в сухой травинке на песке, и в морском, отшлифованном временем камне, и в суровом скудном горном массиве. Что и отобразил автор. Экспрессивный, но скупой в цвете пластический язык триптиха показывает взаимосвязь всего, что было, есть и будет. Композиция построена на ритме синих, фиолетовых, голубых, серых цветов, которые удачно передают мистическое, загадочное состояние природы. Картина небезмолвна. Она говорит с нами языком цвета, зарядом, несущим тягу к познаниям, к вечному поиску истины… Языком красок художник сумел передать не только эмоциональное настроение, но и ирреальность происходящего, некое магическое состояние природы, её элементов, их взаимосвязь.

«Таинство освящения воды в день богоявления на речке Базаиха в Красноярске» – одна из последних работ художника. Это отголосок утраченной мощной России. Поиск Духа, смысла жизни. Картина – зеркало увиденного, эмоционально пережитого. Как мелодия: минорная, мажорная. Оттого замирает сердце, глядя на неё, чутко улавливая настроение. В ней – возврат к истокам, к почве, осмысление прошлого, настоящего, духовное самоисцеление. Войнов умело ввел в композицию «говорящие» второстепенные элементы (священников, прихожан), которые подчеркивают главный элемент в сюжете – настоятеля храма о. Фёдора, освещающего воду. Вода – суть содержания… Явно заметно и то, что Константин Семёнович тщательно изучил тонкости декоративной отделки мантий, одежд священников, которые получились натуральными, осязаемыми. Оправданно, приглушая краски, художник гармонично вывел на первый план три основных цвета: белый, голубой, золотистый, добиваясь единства картины, уместного пафоса. Чувствуется, что картина написана на высоте творческого подъема, внутреннего горения и вдохновения. В рекордные сроки.

Интересны многочисленные портреты Войнова. Он скрупулезно подходит к передаче особенностей человеческого лица, его пластики, искусно подчеркивает её виртуозной штриховкой, световыми приемами. Категорически протестует против всего приблизительного, сделанного на скорую руку. В его работах синтез единства жизненной правды и красоты, тональная смелость, прозрачные, разнофактурные светотени: «Аня, освещенная солнцем», «Танец солнечных зайчиков. Аня», «Наталья», 2005 г., «Молодые», 1988 г., «Ваня», 2007 г.

В портрете Константин Семёнович часто использует крупный план, чтобы показать внутренний мир человека. (У него психологическая выразительность образов). Он способен воплотить сложнейшие пластические хитросплетения натуры, не испытывая при этом больших трудностей, «Тамара» (2007 г.). Среди портретов выделяются портрет-размышление («Портрет сына»), портрет – подведение жизненного итога («Непогода»), салонный портрет («Портрет Александра II», 1985 г.), психологические портреты: «Ночь без сна. Портрет Чмыхало» (2008 г.), «Портрет Демирханова А.С.» (2008 г.), «Портрет В.И. Сурикова» (2007 г.), «Портрет профессора Жуковского В.Я.» (2006 г.), «Стёпа и Паша» (2008 г.). Эти портреты – чтение судеб разных людей, их характеров, настроений, где на первом плане глубина состояния героя, а не его аксессуары.

В «Портрете сына» художник умело сочетает крепкую реалистическую форму с психологическим проникновением в тему. Это многоплановый рассказ, т.к. в зеркале автопортрет. Здесь размышление о двух поколениях, преемственности, судьбе. Войнов тонко прочувствовал и сумел передать характер, настроение ребенка. В простом выявил смысл, художественную содержательность. У сына не по-детски пристальные глаза, обращенные внутрь себя.

Самобытны и другие портреты в галерее художника. Есть в ней и чем-то приглянувшиеся ему женщины – «Марина» (2006 г.), «Надежда» (2007 г.), очаровавшие его дети с пластической изюминкой – «С мамой» (2006 г.). Некоторые лица детей у него брюлловского колорита – прозрачно-нежные: «Стрекоза», «Маленькая принцесса» (2007 г.). Есть и живые, с румянцем во всю щеку: «Ванюшка», «Кирилка», «Дедушкина медаль» (2007 г.). Девочки, девушки у Войнова с нежными ростками женственности. Чистые, непорочные, беспечные. Телодвижения их точны, словно живые – «Таня» (2005 г.), «Наташа» и «Ксюша» (2007 г.).

Кроме того, Константин Семёнович экстра-мастер этюдов. Особо запомнились те, что вошли в сборник «Дыхание святой земли». Они, как молитва, а не грамотная фиксация видимого. «Какое счастье, когда тебя охватывает острое желание писать, и ты не думаешь о тонкости цвета и композиции, о правильности выбранных материалов и мотива. Ты просто «поешь» красками, захваченный каким-то глубинно-первобытным чувством. В красках кодируется, материализуется дыхание земли. Воздух, свет, запахи и звуки – всё это навсегда остается на куске холста, продолжая дышать, пульсировать и излучать живую энергию», – вспоминает Войнов о своём вдохновении на земле обетованной.

В израильских этюдах действительно доминируют его впечатлительность, романтическая восторженность. В то же время отчетливо видны его мгновенная творческая реакция, виртуозная скорость, легкость. Эти работы требовали решительности, тонкого глаза, уверенной руки, ибо художник был ограничен во времени. Наиболее удачны «Утро Иерусалима», «Оливы в Гефсиманском саду», «Мария Магдалена», «Дороги Палестины». В последней картине быстрые штрихи, мазки прекрасно выявили формы лица путников, характер складок на их одежде, рельеф местности и т.д. Очевидно, что красота природы максимально вдохновила, а Дух святой земли обострил восприятие художника. Теперь, в свою очередь, его кисть, мастерство согревают наши души, размягчают сердца, умиротворяют, вселяют волнение. Его картины говорят с нами на языке красок о самом сокровенном: смысле жизни, её поисках. Подобное искусство способно врачевать, укреплять Дух, вселять Веру, Надежду, Любовь. Эти «поющие» картины, как музыка, спасают от тоски… От них веет теплом, светом.

Радует и то, что они легко читаются. Например, «Святая Магдалина» – с историческим настроением, древними постройками, таинственным духом прошлого и настоящего. В центре композиции – Стена плача. Слева от неё – мечеть Омара. Справа – православный храм Святая Магдалина. Поэтическое, религиозное преломление прекрасной реальности! Всё разнообразие красок: теплых, холодных слилось в чарующую мелодию – световую, возвышенную! Живописная элегия! Музыка в красках: ясная, прозрачная! Эпоха прошлого сливается с настоящей, превращаясь в великое искусство.

…Судьба этого незаурядного, разносторонне одаренного человека пока складывается удачно. Причина в его трудолюбии, карме, неуспокоенности. Он одинаково талантлив во всех видах живописи. Интересен по своей сути как художник и человек, потому за ним – будущее. Войнов современен, ибо умеет понимать своё время, связать его с прошлым… Как следствие – его творчество находит в нас отклик, близко, интересно.

Полотна Константина Семёновича Войнова отличаются хорошим живописным вкусом, умеренной эмоциональностью, лишенной ложных романтических интонаций. Как правило, ему удается в самом обычном явлении жизни, ландшафте, человеке найти нечто неповторимое, и мы, вовлекаемые в этот процесс преображения, начинаем смотреть на мир глазами мастера. И тогда его картины оживают под нашим пристальным взглядом…

Любовь Евтушенко.
Тасеево–Дзержинское– Красноярск.







«Центр земли великой»: пять лет вместе!

(Начало на 1-й стр.).
В связи с разъединением серьёзно пострадали рядовые жители Эвенкии и Таймыра, большая часть которых пользовалась всеми социальными возможностями, которые предоставлял край в области здравоохранения, образования, культуры и пр. С начала 1990-х краевой бюджет и краевые учреждения уже не предусматривали средств на обеспечение данных отраслей. А.В. Усс отметил ещё один важный геополитический момент разъединения, прямо угрожающий целостности России: определённые силы из-за рубежа начали выстраивать на севере России так называемый «финно-угорский пояс», поясняя, что все северные коренные малочисленные народы принадлежат к финно-уграм, объединены общей историей, их нужно консолидировать и потихоньку отделять от основной части России. Сейчас трудно представить подобное, но в те годы о возможности последующего развала РФ говорилось довольно отчётливо.

Александр Усс выразил уверенность, что приобретение округами статусов самостоятельных субъектов Федерации было выгодно не рядовым жителям и не малочисленным народам, а русскоязычной бюрократии, которая, находясь далеко от Москвы в условиях так называемой самостоятельности, могла чувствовать себя в значительной степени бесконтрольно. То, что простой народ был против разъединения, подтверждает и факт выдвижения А.В. Усса кандидатом от Эвенкии в первый Совет Федерации РФ (тогда выборы в верхнюю палату были прямые). Александр Викторович рассказал, как победил на тех выборах под лозунгом «Назад в край!», а также о своей работе в федеральном органе власти и попросил журналистов донести его слова благодарности избирателям округа №88, которые уже много лет назад поддержали его программу обратного вхождения Эвенкии в край.

В своём подробном рассказе (в какой-то степени лекции-ликбезе для молодых журналистов) А.В. Усс коснулся также заключения четырёхстороннего договора между Красноярским краем, Таймыром, Эвенкией и федеральным центром. В своём стремлении сохранить Норильск как базу развития региона краевое руководство в 1997 году организовало приезд президента Б.Н. Ельцина, и за столом переговоров вопрос был решён положительно – договор об основах взаимоотношений был подписан, а Норильск остался в крае «как Ватикан в Риме», по выражению Александра Викторовича. Затем после избрания губернатором края А.Г. Хлопонина появился Совет губернаторов края и округов – прототип единой управляющей структуры. И, наконец, в октябре 2004 года Законодательное Собрание вместе с губернатором обратились к Президенту РФ с просьбой разрешить провести референдум по объединению, который и состоялся 17 апреля 2005 года.

– Объединение края стало базисом для формирования в крае новой политической атмосферы и новой политической культуры, – продолжает А.В. Усс. – В новейшей истории это было первое событие, на которое работали все политические силы, разные структуры гражданского общества. Оппозиция действовала не так, что если власть ЗА, то мы будем обязательно ПРОТИВ, как это было принято раньше. Действовали все единым фронтом. Поэтому и статистический результат был очень высоким. Я не слышал ни одного публичного призыва к торпедированию этого процесса, включая представителей Эвенкии и Таймыра – округов, теряющих статус субъектов Федерации. Именно тогда люди научились применительно к действительно важным для края вопросам руководствоваться здравым смыслом, а не принадлежностью к разным политическим партиям или движениям. И я думаю, тот факт, что сейчас у нас многие решения принимаются единогласно, включая голосование по тяжёлому бюджету этого года, является позитивным отзвуком того референдума. Кроме того, объединение стало правовой и политической базой для финансовой стабильности края.

Отметив несомненные плюсы, которые приобрели край и округа в связи с объединением, – в частности, рост объёма инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования 2006–2009 гг. (Таймыр – 176,9 процента, Эвенкия –207,5 процента), – А.В. Усс рассказал и о сложностях. Есть проблемы законодательного характера, связанные с местной спецификой, не всегда оперативно управление из Красноярска… Однако позитивных моментов гораздо больше: ликвидирована задолженность по зарплате, наблюдается рост заработков. На Таймыре самый высокий в крае уровень рождаемости, Эвенкия по этому показателю на четвёртом месте. Александр Викторович отметил важность появления института Уполномоченного по делам коренных малочисленных народов Севера.

Наша газета неоднократно публиковала материалы относительно строительства Эвенкийской ГЭС. Председатель Законодательного Собрания коснулся и этого непростого вопроса, отвечая на вопрос журналиста:

– Сегодняшнее законодательство не требует согласия на принятие решения со стороны края, это должно решаться на муниципальном уровне. Считаю этот подход в корне неверным. Каким бы развитым ни было муниципальное образование, там не хватит достаточного информационного, интеллектуального потенциала для того, чтобы комплексно оценить все экономические, экологические, геополитические последствия принятия такого рода решения. Поэтому мы с настороженностью относимся к стремлению в том числе наших представителей из энергетической отрасли к тому, чтобы потихоньку согласовать этот вопрос на уровне конкретных посёлков и сказать: всё у нас в порядке. Поэтому 28 апреля в стенах Законодательного Собрания мы проводим публичное слушание по строительству Эвенкийской ГЭС. На протяжении всего прошлого года в Законодательное Собрание поступали многочисленные вопросы, жалобы и требования публично обсудить все аспекты данного решения. Руководитель «Росгидро» откликнулся на нашу просьбу, будут приглашены специалисты различных отраслей и ведомств, учёные, представители общественности. Мы вместе попытаемся найти хотя бы подходы к формулировке тех вопросов, которые должны быть сняты, прежде чем будет принято окончательное решение.

***
В завершение встречи Александр Усс подарил всем журналистам фундаментальную книгу об истории нашего региона «Центр земли великой. Красноярский край», сопроводив подарок такими словами: «Величие нашего края пять лет назад стало более ощутимым».
Константин ЛИТВИНОВ.







Заказ на безответственность был всеобщим

Уважаемый читатель! Если тебе никогда не доводилось воевать, то признайся, смущал ведь тебя слух, что на фронтах не любят тишину? Свистят пули, рвутся мины, с неба, визжа, падают бомбы. Всё это воспринимается нормально. А вот тишина – невыносима! Но вспомни-ка получше, разве и нам, мирным гражданам, тишина так уж нужна? Разве мы не испытываем спрятанное в самых глубоких тайниках своей души удовлетворение, когда наконец что-то «взорвалось, сгорело, опрокинулось»? Автобус залетел в кювет? Пустяк! Это когда со скалы… Даже среди своих собеседников соревнуемся, кто ужастик припомнит похлеще. Вот тому и уважение. Знай наших!

В КОНЦЕ 1950-х – начале 1960-х на территории Красноярского края осуществлялось строительство нефтепровода. И был там один контролёр. Зануда невыносимый! Сталинское у него, понимаешь, воспитание. Приглядывался чуть ли не с лупой к сварным швам, и чуть что, заставлял переделывать. И вот однажды, когда он залез в трубу проверить шов изнутри, измотанные его придирками монтажники накатили свежую трубу, сварщики её обварили, и получилась плеть: в одну сторону чуть ли не до Новосибирска, а в другую – семь километров.

И он прошёл эти семь километров. На локтях! Вылез из трубы, молча забрал в отделе кадров свою «трудовую» и – живите вы славно. Как можете. А спустя много лет, правда, в другом месте, по причине низкого качества сварочного шва на нефтепроводе разом сгорели два поезда: Новосибирск–Адлер и Адлер–Новосибирск. По желанию самих же пассажиров. Ведь в этом поезде могли ехать и сварщики…

Правда, здесь не всегда «совпадает». Гарантией тому – круговая порука. Нет, не всем известная воровская порука, а круговая порука безответственности, беспринципности, разгильдяйства. Тут уж мало кто застрахован.

А ведь Иосиф Сталин навёл в стране порядок. Пусть и через колено, но навёл. И порядок оставалось только беречь. Общество было настолько воспитано в духе идеалов коммунизма, то бишь уважительного и бережного отношения друг к другу, что никаких особых репрессивных мер не требовалось. Вполне хватало небольшого штрафа, выговора, лёгкого испуга. И чисто попутно. Нынешнее поколение возмущает тогдашнее отношение к так называемым «ЧСИР» — членам семей изменников Родины. Но ведь и здесь была логика – домочадцы не могли не знать, на какие средства существуют.

Но и такая мягкость стала излишней и откровенно мешала. Перестройка ведь началась не при Горбачёве, а намного раньше. Эта канитель начиналась по инициативе самого народа. Так хотелось беспринципности, безответственности, наплевательского отношения к делу! А по интеллигентности своей мы это назвали гласностью, плюрализмом, демократизацией и грядущей полнокровной жизнью нашего общества. Какая может быть с этим борьба? Кому это надо? То-то.

Возьмём ситуацию в той же Перми, когда заживо сгорели более ста человек. Разве к этому не было подготовки? Ведь те же самые «ответственные лица» разве не подвергались загодя прессу «внешних обстоятельств», причём исходящих, как ни крути, именно от лица самой общественности. Кто многозначительно молчал, кто «улаживал»? Известная с древнейших времён политика «кнута и пряника»… Всё в одном ряду – комплекс, полноценное «мероприятие».

И тут действующий президент России призвал к ужесточению борьбы с разгильдяйством. А вот это, бесспорно, будет названо неосталинизмом и послужит прекрасной базой для очередной перестройки и демократизации. Кстати, если бы власти вовремя закрыли тот бар в Перми, то все те, кому в скором времени предстояло сгореть, никогда не проголосовали бы за Медведева. Всё это из того же ряда, когда запросто можно заработать по физиономии, если вынешь у кого-то сигарету изо рта. Ещё хуже, если отберёшь и выбросишь спиртное.

Идеалы демократии? Это всего лишь этикетка. Страна добивается именно безответственности, бороться с которой – противоестественно. Она стала нормой, примером для подражания и прямой обязанностью каждого из нас. Рвутся провода, валятся крыши, сносит ветром новые заборы, отваливаются трубы…
Так и надо делать! Наш заказ выполнен!
Владимир РЯЗАНЦЕВ.
Шалинское.







Живи, пчела!

Я пчеловод, плохой или хороший – не мне судить.

В 2009 году я обозначил тему среднерусской пчелы, районированной в Красноярском крае. Когда-то эта пчела была основой для пасек Сибири и Алтая. В послевоенные годы (1945 г.) в целях интенсификации сельского хозяйства в Сибирь и на Алтай завозились пчелы южных пород, но происходила массовая гибель пчёл, а выжившие особи метизировали и чистопородной среднерусской пчелы почти не осталось. Перестройка 90-х годов ещё более ухудшила ситуацию в пчеловодстве. В 1994 году был уничтожен «Пчелопром» и отрасль сельского хозяйства «пчеловодство» перестала существовать. Но пчеловодство – единственная отрасль сельского хозяйства, в которой при минимальных вложениях получают значительный доход.

Главная значимость употребления продуктов пчеловодства — это то, что пчелопродукты непосредственно положительно влияют на организм человека. При постоянном употреблении мёда и мёдопродуктов, особенно в подростковом возрасте, у детей улучшается умственное и физическое развитие.

Чистопородная среднерусская пчела у нас в крае ещё осталась существовать в труднодоступных районах.

Это Енисейский, Тюхтетский и, возможно, Абанский районы. Староверы-старообрядцы благодаря своим жёстким законам сохраняют древнейшие традиции и быт, сохранили в своих скитах и посёлках и пчелу, которая даёт им силу и здоровье для жизни в тяжелейших условиях Крайнего Севера. В тех условиях, где 9 месяцев зима, другая пчела просто не выживает. А за короткое лето после долгой зимовки пчелосемьи бурно растут и собирают такое количество мёда, что хватает и им на зимовку, и человеку. О рекордных мёдосборах среднерусских пасек говорит исторический факт. В годы Отечественной войны совхоз «Промысловик» Енисейского района на деньги, полученные от продажи мёда, сформировал и отправил на фронт танковый корпус.

В настоящее время не существует совхоза «Промысловик», нет многих посёлков, где когда-то жили и работали люди, растили детей, где работали школы и детские сады, а в тайге пчёлы собирали мёд. В одном только посёлке Лосиноборское в 1994 году было 1500 пчелосемей. Нет в настоящее время этого посёлка, нет посёлков Суханово, Малобелое и множества других сёл и деревень: люди покинули их, не стало и пчёл.

Народ в нашей стране вымирает и деградирует от употребления водки и наркотиков, наша страна так хорошо перестроилась, что Россия, аграрная страна, стала завозить продукты питания из-за границы! Программы, которые штампуют наши президенты по развитию сельского хозяйства, не работают. Бюрократы всё делают, чтобы об этих программах никто не узнал или чтобы человек не смог ими воспользоваться. Премьер говорит, что на науку выделены средства, а пчеловоды на обследование пасек с целью выявления чистопородых пчёл не могут получить 500 тыс. рублей.

Недавно в Красноярске открыли предприятие по выпуску упаковки для молока. Министр сельского хозяйства края Шорохов Л.Н., открывая предприятие, даже не попробовал молока в новой упаковке, и правильно сделал: это не молоко, зачем его пробовать.

Россия проиграла зимнюю Олимпиаду и появились проекты создания дворцов спорта, а чем будем кормить спортсменов: кенгурятиной из Австралии, свининой из Китая, мёдом из Бразилии и крашеной водой вместо молока?

Во многих странах мира создаются заповедники для сохранения и разведения тёмной лесной пчелы (среднерусской пчелы). В России имеется племзавод «Татарский» по разведению татарской популяции среднерусской пчелы. В Перми создан заказник по разведению прикамской популяции среднерусской пчелы. В Башкирии создан заповедник «Шунгаль-Таш» по разведению бурзянской породы. Но наш край, имея чистопородную, известную во всём мире енисейскую популяцию среднерусской пчелы, ведет эту популяцию к гибели.

9 апреля 2010 г. мне был звонок из Казахстана. В Казахстане приступили к производству пчелопакетов среднерусской пчелы енисейской популяции. Это пощёчина пчеловодам и руководителям Красноярского края. В тот же день своей обидой по данному поводу я поделился с руководителями министерства сельского хозяйства Шагеевым Р.М., Шороховым Л.Н., Цветковым В.В., а Казахстан поздравил с открытием нового племенного хозяйства.

Я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания, губернатору и министерству сельского хозяйства края с целью обратить, наконец, внимание на состояние пчеловодства в крае. Пчела — это связующее звено между растительным и животным миром. Не будет пчелы — некому будет опылять растения. А ведь многие виды растений просто не могут выжить без опылителей, что наносит большой вред экологии. Вспомним предсказания прорицательницы Ванги: «Не будет пчелы, не будет и человечества». Вспомним историю: пища бессмертных богов Олимпа — мёд, молоко, нектар.

Леонид Толстопятов, пчеловод,

зам. председателя некоммерческого партнерства «Пчеловоды Красноярья».
Красноярск.






Не кури. Пропадёшь!

Кто, если не медики, возглавит крестовый поход против табака?
А общественность — поддержит. Давно готова!


Ольга Юрьевна Кутумова, главный врач краевого Центра медицинской профилактики, обратилась в «Красноярскую газету» с предложением к широкой общественности обсудить опасность реальной угрозы здоровью нации – табачной зависимости.

Гл. редактор «КГ» Олег Пащенко: – Ольга Юрьевна, есть расхожее мнение, что курить или не курить – личное дело каждого. Если хочешь себя травить, то травись, чуть не сказал, «на здоровье», лишь бы никому не мешал... Я, например, курить бросал в одночасье, в Рождество, нелегко было бросить, поскольку курил до 40 лет, порой по две пачки сигарет в день. Но решил и – баста. Затушил окурок, положил в спичечный коробок, протянул жене: храни! Окурок, кстати, до сих пор цел как дурное воспоминание.

Ольга КУТУМОВА: – Личное дело каждого? Ничего подобного. Наукой доказано, что табачный дым мешает прежде всего тем, кто не курит. Курильщик, наркоман или пьяница не может никому не мешать. Зависимость (любая – от табака или от наркотиков) есть зависимость, т.е. болезнь. Сегодня медики всего мира совершенно серьезно говорят о том, что табакокурение – это болезнь точно такая же, как героиновая зависимость, т.е. наркомания, а не вредная привычка. Это одна сторона вопроса.

А другая – это та, что пассивное курение – реальная угроза здоровью некурящих людей, это доказано научными исследованиями. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, – глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина (а наш Центр медицинской профилактики занимается именно этой деятельностью), отчаявшись в результатах воспитательной работы по борьбе с курением, намерена предложить обществу обратиться к мерам административного характера.

– Сегодня во многих общественных местах есть как залы для некурящих, так и для курильщиков с прекрасной системой вентиляции. Ведь если люди курят в специально отведенных для этого местах, то вроде бы и не вредят другим.

– Ещё как вредят. В закрытом помещении невозможно наладить систему вентиляции так, чтобы токсичные и канцерогенные вещества абсолютно не попадали в атмосферу. Условное разделение залов обслуживания на курящие и некурящие неэффективно. Дело в том, что уже через час воздух в курящих и некурящих залах полностью перемешивается и по количеству канцерогенных веществ практически не отличается. Никакая вентиляция помочь здесь не сможет. Для полного удаления табачного дыма из неизолированных помещений, где разрешено курение, требуется оборудование, способное полностью заменять воздух в помещении примерно каждые 36 секунд (!).

Для сравнения: мутагенный потенциал вредных веществ в воздухе зон обслуживания ресторанов и баров превышает потенциал в доменных цехах в 4–7 раз! При этом не забывайте, что работники заведений общественного питания, баров и ресторанов, в отличие от посетителей, на протяжении всего рабочего дня находятся в загрязненной атмосфере и не могут покинуть рабочее место. Исследования показали, что некурящие сотрудники баров получают такие же дозы никотина, как и среднестатистический российский курильщик. Замеры загрязнения воздуха табачным дымом показывают, что только создание среды, полностью свободной от табачного дыма, может эффективно защитить здоровье людей.

– А как быть тут с правами человека? Не нарушаются ли они с введением ограничений курения в общественных местах?

– Вот именно, речь как раз и идет о правах человека. Кто позаботится о правах некурящих, как быть с их правом на защиту собственного здоровья? Ведь ни одна страна не позволяет одной личности вредить другой в погоне за удовольствием. Англичане говорят: «Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос». Именно так, а не наоборот. В применении к табачному дыму это утверждение можно перефразировать: «Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу». В случае с курением некурящий не наносит курящему вреда своими действиями. Он просто вынужден находиться с курящим в каком-то пространстве. Курящий же из-за того, что зажигает сигарету, испускает табачный дым, наносит вред не только ему самому, но и окружающим. Любой человек имеет право на защиту от действий, которые наносят ему вред. Ограничение возможностей производить действия, которые наносят или могут нанести ущерб, не являются нарушением прав человека. Данные ограничения не покушаются на свободу отравлять свой организм табачным дымом, они только защищают от отравления организм других людей.

Кстати, во всём мире табачной индустрией была запущена кампания, пропагандирующая «вежливость выбора» в качестве альтернативы запрету курения в общественных местах. Это подразумевает, что серьезная проблема вторичного дыма может быть просто решена курильщиками, просящими о разрешении прежде, чем они закурят, или при наличии отдельных зон для курения и для некурящих. Вторичный дым тут изображается как простое раздражение для некурящих, а не проблема для здоровья. Рассуждения, лежащие в основе кампании «вежливость выбора», исходят из предположения, что канцерогенные вещества становятся менее вредными, если их выделение происходит в вежливой обстановке. Но, если меня убивают вежливо, мне от этого не легче.

– Ольга Юрьевна, предвижу вопрос читателей: чем же так опасно пассивное курение? Действительно ли его вред так фатален?

– Так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты – это научный факт. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.

Это значит, что если вы курите в присутствии своей семьи – с вами «курят» и ваши некурящие близкие. Их пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, как от выкуренных пяти сигарет! Смертность от инфарктов и инсультов, внезапная смерть ребенка грудного возраста, рак легких и рак носоглотки причинно связаны с пассивным курением. Серьезное воздействие на здоровье детей оказывает заболевание астмой, обострение астмы, бронхит и пневмония, инфекция среднего уха, хронические респираторные симптомы и низкий вес при рождении. У взрослых пассивное курение вызывает острую и хроническую ишемическую болезнь сердца и рак легких. Приведу пример: около 300 женщин на протяжении 5 лет были участницами исследования, заказанном Министерством здравоохранения Греции. Оказалось, что у некурящих женщин, мужья которых выкуривали до 20 сигарет в день, риск развития рака легкого повышался в два с половиной, а при выкуривании более 20 сигарет в день – в три с половиной раза по сравнению с женами некурящих мужей.

– Получается, что тут мы имеем дело с массовым нарушением прав граждан на охрану здоровья? Ведь в Российской Конституции записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

– Именно так. В любой цивилизованной стране имеется приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья. И это право должно охраняться государством. А у нас каждый год от причин, связанных с курением, погибает более полумиллиона наших сограждан! Вы только вдумайтесь в эту цифру! Это ведь население крупного города! И каждые 10 секунд ещё один человек в мире умирает в результате потребления табака. Во всём мире табак ежегодно убивает около трех миллионов человек, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать-сорок лет, если нынешние тенденции курения сохранятся.

Масштабы ущерба, причиняемого курением демографии и экономике России, просто чудовищны. Курение в нашей стране является мощным источником демографического кризиса, уровень курения в России – один из самых высоких в мире. У нас курят 63% мужчин и 19% женщин, и это один из самых высоких показателей. По подростковому курению Россия также на одном из первых мест в мире. Две трети (66%) российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно.

При этом табачный рынок в нашей стране растёт. Эпидемия табакокурения продолжает расширяться в результате агрессивных действий табачной промышленности по продвижению своей ядовитой продукции. Сегодня в число курильщиков вовлекаются всё больше подростков и молодых женщин, именно они – целевая аудитория транснациональных табачных корпораций! В Красноярском крае мальчики-подростки начинают курить с 8 лет (курят 66,3%) , девочки – с 12 (38,4%). Сигареты из-за низких акцизов легко доступны детям, им дешевле купить себе пачку сигарет, чем пакет сока. Сигареты у нас в России дешевы настолько, что сейчас их контрабандой вывозят в страны Прибалтики, вступившие в Евросоюз, где налог на табак подняли в десятки раз. Если в России в 2009 г. размер акциза на пачку сигарет без фильтра составлял 1,86 рубля, а для сигарет с фильтром – 3,54 рубля, то в Европейском Союзе минимальная ставка акциза равна 1,28 евро на пачку сигарет для всех стран, включая новых членов, таких, как Латвия, Болгария или Румыния.

В России до сих пор нет запрета рекламы табачных изделий, не действуют ограничения на курение в общественных местах, а между тем маркетинговые ходы табачных компаний крайне изощренные. Это и реклама на зрелищных спортивных состязаниях, и в цветных глянцевых журналах, промоушн-акции, раздача сигарет на улицах, непрямая реклама в кинофильмах. Программы по информированию детей о вреде курения активно проводятся в школах самими табачными компаниями под видом профилактики курения в раннем возрасте. Детям внушают, что курение – это выбор взрослого человека. А какой же ребенок не хочет повзрослеть как можно скорее? Табачные компании запугивают хозяев ресторанов тем, что запрет на курение приведет к снижению посещаемости и тем самым к снижению прибыли. Однако запрет на курение в барах Ирландии и Норвегии вопреки всем ожиданиям привел к увеличению прибыли. Плюс к этому снижение потребления табака ведет к снижению затрат на борьбу с заболеваниями, вызываемыми курением, которые обычно ложатся на плечи правительства и налогоплательщиков.

– И что? Выходит, что Россия и постсоветское пространство сегодня – главный источник развития объемов и доходов глобального табачного бизнеса иностранных табачных компаний и наш Красноярский край здесь – не исключение?

– К сожалению, это так. На Россию и страны бывшего СССР сейчас сделаны ставки транснациональных табачных корпораций – ТТК. Стране и региону в деятельности табачников отведена роль пассивного донора. Гражданское общество России должно осознать, какое жалкое место отведено нам в планах и практике иностранного табачного бизнеса. Нам надо отбиваться от этой роли «всем миром» и всеми возможными законными способами. Необходимо просить органы государственного управления поставить под жесткий контроль государства деятельность иностранных табачников на территории России. Медицинская общественность не может оставаться в стороне от этой борьбы, потому что именно нам, медикам, повседневно приходится иметь дело с последствиями табачной эпидемии в стране. Для курящего человека проблему представляют не только сопутствующие заболевания, но и ухудшение прогноза течения практически любого заболевания. Без участия, а, желательно, и руководящей роли медиков процесс борьбы с курением практически обречен.

– Но ведь не секрет, что многие медики и сами курят…

– Это правда. Процент курящих врачей в России по сравнению с другими странами очень высок. С морально-этической стороны курящий врач несет ещё больший негатив, чем обыватель с сигаретой. Мы признаем, что в России знания о курении остаются на зачаточном уровне даже в медицинской среде. Учитывая, как важно и тяжело бороться с курением, медицинские работники могут и должны брать на себя в этом первостепенную роль как через простую подачу собственного положительного примера, так и в форме информирования курящих и некурящих о вреде этой зависимости.

– Так кто же, если не медики, возглавит крестовый поход на курение?

– А никто, кроме них… Врач может и должен влиять на образ жизни пациентов. Конечно, ему часто не хватает веры в свои силы. Но все мы знаем истории людей, которые по совету врача сделали то-то и то-то, чтобы поправить здоровье, и достигли успеха! Курение – фактор, в высочайшей мере влияющий на здоровье, и именно медицинские работники могут серьезно влиять на распространенность курения.

К сожалению, наши специалисты дают совет бросить курить в лучшем случае, если человек уже перенес свой инфаркт или страдает раком легкого. По сути они и не видят своих пациентов до того момента, когда у них развились серьезные заболевания. Подобная ситуация говорит о том, что нужны серьезные меры профилактики, нужны целевые программы по формированию здорового образа жизни и предупреждению рисков развития хронических неинфекционных заболеваний. Необходимо внедрять профилактические технологии в систему образования, открывать сеть кабинетов по профилактике и лечению табачной зависимости, распространять достоверную информацию о враждебной по отношению к здоровью нации деятельности табачных производителей. Достаточно просто раскрыть правду о применяемых ими подлых и беспринципных маркетинговых стратегиях и о том, что благодаря финансируемым ими исследованиям им давно известно о вреде табака даже больше, чем официальной науке.

– Итак, резюмируем: всё-таки табачники победимы!

– Безусловно. Но это длительная и системная борьба. Сегодня накоплен огромный международный опыт борьбы против табака, и уже хорошо известно, какие именно меры государственной политики снижают распространенность курения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОС), четырьмя наиболее эффективными мерами являются: повышение акцизов, создание стопроцентно бездымной среды в закрытых помещениях, полный запрет на любую табачную рекламу и спонсорство, а также размещение на пачках сигарет цветных фотографий, предупреждающих о вреде табака для здоровья. При применении всех этих мер в России совершенно реально за короткий срок снизить уровень курения, а значит и потерь от него как минимум вдвое. Ведь справилась же с подобной эпидемией Австралия, население которой сегодня насчитывает всего лишь 7% курильщиков! А ещё 10 лет назад у них были такие же чудовищные масштабы этой заразы, как сейчас в России.

В Соединенных Штатах пассивное курение вызывает смерть 53 тысяч человек в год. В 1998 году Калифорния стала первым штатом, где было запрещено курение на рабочих местах, в том числе в барах и ресторанах. Политики и сторонники борьбы с курением приписывали этот успех тому, что проблема пассивного курения была поставлена как вопрос безопасности и здоровья человека на рабочем месте.

Закон города Нью-Йорка о воздухе без табачного дыма запретил курение практически на всех рабочих местах, в том числе в офисных зданиях, на фабриках, в складах, в отдельных офисах, в ресторанах, барах, театрах, в офисах общественных организаций, в банках, учреждениях образования и здравоохранения, в магазинах, в спортивных, развлекательных учреждениях, а также в зданиях инфраструктуры общественного транспорта. Больше того, этот закон упразднил и места для курения в большинстве из этих помещений. За нарушение данного закона налагался штраф: за первое нарушение он составлял 200–400 долларов, за второе – от 500 до 1000 долларов, а за третье – от 1000 до 2000 долларов.

Вскоре, в 2003 году, в самом штате Нью-Йорк был принят закон о чистом воздухе в помещениях. Данный закон ввел ещё более жесткие ограничения в части защиты рабочих мест от курения на территории всего штата.

– Действительно, подивишься: им удалось сломить сопротивление табачного лобби, которое в Америке одно из самых сильных в мире!

– Конечно, с помощью гражданского общества! Сторонники принятия радикального закона вели разъяснительную работу через газеты, радио и телевидение, что помогло развернуть широкую общественную дискуссию, они проводили общественные слушания и социологические исследования на эту тему.

Олег ПАЩЕНКО: – Собственно, этим мы с вами тут сейчас уже и занимаемся, не так ли, Ольга Юрьевна?

Ольга КУТУМОВА: – Да, Олег Анатольевич, и мы очень благодарны «Красноярской газете» за возможность привлечь внимание красноярской общественности к борьбе против табака. Думаю, здравомыслящие люди, все, кто выступает за здоровую жизнь в бездымном пространстве, нас поддержат и помогут направить общественное сознание на усилия по сокращению вреда от табака.
– Всего доброго!
Красноярск, апрель, 2010 г.







Мы сами зарыли судьбу свою в землю…

«Какой он — социализм будущего?» — под таким заголовком в одном из недавних номеров «Красноярки» была опубликована статья жителя Минусинска Альвиана Афанасьева. Увидев её, сразу же подумал: вот молодец, — «страна в анусе», а он знай себе о социализме будущего маракует! Знать, не перевелись ещё оптимисты в наших рядах!

Начал читать и сразу же запнулся: «Нужно ли нам вообще идти к социализму? И зачем браться за столь головоломное дело, тем более совершенно не представляя, что это такое?». Дальше больше: «Кому такой социализм нужен? (Надо полагать, доперестроечный. – Ю.О. ). Нынешним рабочим и крестьянам этого вовсе не нужно... Эту инертную массу невозможно поднять на борьбу за свои права. (Пробовал, значит? – Ю.О.)». И т.д. и т.п. Потом следует «научно» обоснованная идея о том, что через несколько десятков лет (сто лет для истории — не срок) государство отомрёт и вот только тогда можно будет приступать к строительству социализма. Но, может быть, тогда уже коммунизма?..


Юрий Павлович ОРЛОВ


НУ ЧТО Ж, всё, что написал тов. Афанасьев, звучит очень современно, многим сегодня такие идеи по душе, особенно если иметь в виду, что и товарищ Зюганов не очень-то торопится взобраться на скользкий от октябрьской изморози броневичок, что у Финляндского вокзала, а уж чубайсам-то нынешняя «тягомотина» вообще на руку (в том смысле, что «Васька слушает да ест»). Но вот я, например, тоже «шибко думать люблю» и, почитав вашу статью, тоже решил мысленно слетать лет на шестьдесят вперед, в будущее. Собрался с мыслями, поднапрягся и, что вы думаете, полетел!

Лечу: один президентский срок, другой… третий пролетел… Тут, чувствую, вниз потянуло, но пока лечу…И вдруг шмяк с размаху на пятую точку! Прилетели! Это, оказывается, ресурсы закончились! Какие? Природные, Альвиан Иванович. Да и людские тоже. Вы-то, конечно, думали, что либерасты подождут, пока вы намечтаетесь? Ну что вы! Кто же вам (нам) столько времени ждать (жить) позволит?

Вы, Альвиан Иванович, ей-богу, будто с луны свалились! Хоть бы на кладбище минусинское сходили, что ли… Вам как социологу было бы полезно побродить среди свежих могил, прикинуть средний возраст вновь преставившихся, то да сё... Глядишь, и социализм наш доперестроечный добрым словом бы помянули. Здесь среди новеньких крестов особенно остро чувствуется, что губительный процесс, запущенный могильщиком-перестройщиком, не прерывается НИ НА СЕКУНДУ.

Похоронили СССР, похоронят и Россию, можете не сомневаться, и только слепой не видит, что все дороги, которыми нас ведут вожди-провокаторы, сходятся в одном, очень похожем на «Бабий яр», местечке. Неужто вот так покорно, по одному, и сгинем все в этом зловещем овраге? По мне, так лучше самим урыть всю эту похоронную команду! Но отовсюду только и слышно: «Мы уже это проходили! Давайте лучше скинемся на очередной храм!». А патриарх наш между тем всех антисоветчиков уже за пояс заткнул, костеря Советскую власть. Так и хочется иной раз сказать ему: «Побойся Бога!». Все, у кого есть (был) авторитет, давно благополучно встроились-пристроились (притом не без корысти), пресмыкаются перед властью и дурачат народ по полной программе.

А власть-то! Правильно Алексей Осадчий выразил сомнение по поводу 18 % явки на прошедших региональных выборах. Мне и самому 14 марта показалось, что я был единственным, кто нарушил сонную дрёму членов избиркома на нашем избирательном участке. Да и девственно-чистые листы в книгах учёта, словно белые флаги то ли тотальной капитуляции, то ли тотального протеста, наглядно продемонстрировали итоги очередного избирательного фарса. Не желает народ, чтобы легитимизация этой власти была на его совести, и если она (власть), как унтер-офицерская вдова, в очередной раз себя высекла, то и славно! Но вот интересно, уютно ли чувствуют себя в своих креслах народные избранники (пусть и вполне достойные), зная, что за них проголосовало от 3 до 8 из каждой сотни «ревизских душ»?

Да, не голосует сегодня народ, но зато всегда при этом в случае необходимости может с чистой совестью сказать: «А не пойдёте ли вы куда подальше, господа депутаты? Мы вас не избирали!». Ну, а тут, как говорится, и крыть нечем, так что власть сама рубит сук, на котором сидит, и помочь ей в этом деле наша первейшая задача. Но если следовать ВАШИМ, Альвиан Иванович, рецептам, то этот соловей-разбойник благополучно досидит на своём суку до полной нашей погибели. Потому лучше следовать советам мудрого Сталина. Но для этого прежде всего надо при первой же возможности возвращаться на исходные доперестроечные рубежи. Окопаться (на войне как на войне). Осмотреться. Почистить свои ряды. Тем, кого решим вычистить (а вы сами знаете кого), — на лоб клеймо по заслугам: «вор», «предатель» и т. д.; на шею ошейник с чипом, чтоб не сбежали, и в каждую руку по лопате — пусть восстанавливают порушенное.

Вот только не надо называть это ГУЛАГом, чтобы не дать возможности очередному щелкопёру на этом подзаработать. Сталин прекрасно понимал деструктивную суть этой публики, потому и следил так строго за их «поголовьем», периодически направляя наиболее «отличившихся» на стройки народного хозяйства, тем самым предоставляя им возможность внести свой посильный вклад в общую копилку. Потому и летела страна вперёд семимильными шагами сталинских пятилеток, что все крутили педали: стахановцы с песнями и с присущим им энтузиазмом, а солженицины в бессильной злобе под колючим взглядом суровых «вертухаев».

К сожалению, пришедшая на смену сталинскому диктату «эра милосердия» постепенно свела на нет «саноброботку», и расплодившиеся паразиты быстро превратили могучее тело социалистического исполина в высохшую мумию. А сегодня найдутся ли охотники по-стахановски «покрутить педали» на общее благо? Допустим, найдутся, а где «велосипед»? Если его виртуально представить в виде нефтяной трубы, то всё содержимое, как мы видим, выпивается чубайсами, а нынешним «стахановцам» достаются лишь капли на стенках трубопровода. А вы, Альвиан Иванович, говорите, кому такой социализм нужен…

За что вы его так не любите? Что касается вас лично, то разве не благодаря этому социализму вы и многие другие имели возможность, не заботясь о завтрашнем дне и не слишком напрягаясь, десятки лет протирать штаны в качестве социологов, прогнозистов, специалистов по «научной» организации труда и тому подобных штатных единиц? Вы только не обижайтесь, я не к тому ведь, что нам социологи-прогнозисты не нужны, но к тому, что не надо бы этим социологам-прогнозистам, равно как и всяческим политологам, решать за рабочих и крестьян, нужен им социализм сегодня или нет. По-вашему, так крестьянам лучше … груши околачивать или горбатиться на кулака-фермера-благодетеля, а рабочим от зари до зари без выходных горбатиться на своего хозяина, да ещё неизвестно за какие деньги?

Но если разобраться, то социализм, образно выражаясь, наше дитя, и рос он, в общем-то, нормальным пацаном. А то, что он иногда из рогатки постреливал да втихаря «Приму» покуривал, так на то был корректор отцовский, что на гвоздике висел. Благодаря ему из парня формировался вежливый такой тимуровец. И старшим место уступал, и младших не обижал, спортом занимался, космонавтом готовился стать. Что касается проблем подросткового периода, так не надо было «Агдаму» ребенку наливать! Воспитатели хреновые, а ребенок виноват! Ведь к чему наш департамент воспитания пришёл в конце-то концов? Вместо того, чтобы с Макаренко посоветоваться да нерадивых воспитателей вздрючить, стал заокеанских «споков» слушать, а те и рады: ребенок, говорят, у вас урод уродом! Издержки вашего коммунистического воспитания таковы, что он уже никогда не станет нормальным человеком! А всё потому, что права его нарушались! Во-первых, говорят, налицо раздвоение личности: вместо Я он постоянно МЫ употребляет. Во-вторых, эта мания величия — только и слышно: «Мы самая грамотная страна в мире, самая читающая, самая спортивная, самая… самая… самая!».

Разве, говорят, нормально, если ребенок не мечтает стать миллиардером или не имеет возможности уложить из кольта десяток-другой своих одноклассников? Разве, говорят, нормально, что ваши девочки хранят целомудрие вместо того, чтобы, обслужив богатого очкастого японца, заработать своей бедной маме на шубу, без которой дни мамашины были якобы уже сочтены? Разве, говорят, нормально, если ваш дебил задарма носит воду чужому старику и колет ему дрова вместо того, чтобы треснуть старика поленом по голове и пропить его фронтовые ордена? Разве, говорят, нормально, если вашего мальчонку ещё не наставил на путь истинный местный пастор-педофил, и он так и продолжит свой жизненный путь полностью дезориентированным? Мыслимое ли дело, говорят, чтобы все поголовно сдавали нормы ГТО вместо того, чтобы откосить от этой священной обязанности? Разве, говорят, это нормально, что ваша милиция вас бережет, а не грабит, не насилует и не расстреливает вас как в рабочее, так и свободное от работы время? Разве это нормально, когда ты выходишь из метро на своих двоих, а не выносят тебя вперед ногами на одной из взорванных станций? Да и вообще, говорят, что за принципы такие: медицина бесплатная, обучение бесплатное, от каждого по способностям, каждому по труду? Дурдом, да и только!

Короче, говорят, с такой патологией долго не живут, и потому надо из милосердия закопать вашего ребенка побыстрее и поглубже, чтоб не мучился, а мы вам, говорят, своего кукушонка подкинем, у вас же природных ресурсов до фига – прокормите! Вот вам наши лопаты, пусть вашему земля будет пухом!

И закопали безумные родители своего родного, здорового дитятю! Да ещё в такой раж вошли, что до сей поры беснуются на его могилке с благословения всё тех же самых бесов, что кричали когда-то, указуя на Понтия Пилата: «Распни его!».

Красноярск, апрель, 2010 г.







Фашисты ликуют в канун... Юбилея победы

«Мир лежит во лжи», – сказал 1650 лет назад Иоанн Златоуст. Лежит, а, вернее, плюхается во лжи и моя Родина. Лгут все – от базарных торговцев до самой верхотуры, лгут на любую тему – от инфляции до инновации, от истории до религии. В соответствии с моими религиозными и этическими воззрениями я абсолютно безразличен к этой мерзости, но одна, так сказать, разновидность лжи рвёт мою душу – ложь о Великой войне.


ШУМ И ТРЕСКОТНЯ, салюты и аплодисменты, цветы и награды в преддверии Дня Победы – при всей этой феерической показухе режим не в состоянии скрыть пренебрежительного отношения к героической истории страны. Совершенно отчётливо сей факт проявил себя во время сноса в Эстонии и Грузии памятников нашим воинам.

Как известно, эстонцы — племя, проживающее на исконно славянских землях, — имеет устойчивые фашистские традиции. В июле 1942 года в Эстонии были уничтожены последние евреи, почему она и получила почётное название ЮДЕНФРАЙ – область, свободная от евреев. Поздравлять эстонцев с этим достижением приезжал лично имперский министр Альфред Розенберг.

Два карательных эстонских батальона жгли белорусские сёла. И раздавили их наши танки только в январе 1945 года. Внуки палачей оказались достойными своих дедов. Конечно, Россия без труда могла бы щёлкнуть рыжих мерзавцев по носу и надёжно защитить наш памятник самыми разнообразными средствами, в том числе и посредством современной техники. Но режиму этого не надо и он ограничился министерским шамканьем. Как итог — в преддверии годовщины Великой Победы эстонские фашисты ликуют!

Ещё беспомощнее и циничнее было поведение кремлёвского режима при сносе в Кутаиси памятника грузинским солдатам кровавой собакой Саакашвили. Правда, дуумвират пообещал вместо снесённого памятника установить его копию в Москве. Причём высказалась робкая надежда на помощь со стороны грузинской диаспоры. Хотя состав этого социального комплекса хорошо известен даже провинциальным маргиналам – «владельцы заводов, газет, пароходов», а также базаров, шашлычных и игорных заведений. Этот контингентик поможет, держи карман шире!

Так и хочется вгорячах воскликнуть: сержант Кантария, генерал Леселидзе, маршал Берия, генералиссимус Сталин, ВСТАНЬТЕ! По земле ваших предков бродят кровавые шакалы!

В предпраздничную шумиху изощрённо вплетено возвеличивание роли в войне зацелованной Америки. 28 марта в «Вестях» репортаж о доставке из Англии военных грузов тонкошеий диктор предварил шедевром лжи: «Помощь союзников была особенно необходима в первые месяцы войны, когда вся промышленность СССР была уничтожена». Ни больше, ни меньше! А ведь эту мерзость слушают миллионы людей, которым становится ясно, что спасли нас союзнички. Бесполезно кричать о том, что первый конвой из Англии прибыл в Архангельск уже после разгрома немцев под Москвой. Охлос в состоянии алкогольного и телевизионного анабиоза забывший про книги, верит только телеящику – поистине иконе Антихриста.

Тот же диктор взахлёб сообщил, что 9 мая по Красной площади промаршируют натовцы. Видимо, «там, наверху», не знают, что американцы вооружили и натравили в 2008 году на Южную Осетию грузинских бандитов, а сейчас готовят там новую кровавую провокацию.

Я лично на месте смуглолицего президента по имени Барак отправил бы в Москву батальон чистокровных негров ростом не ниже двух метров с непременным стажем пребывания в Грузии – таковых в армии США много. Прошлёпав мимо Мавзолея, негры должны вернуться в Тбилиси – там их ждут.

В своё время полковник Виктор Алкснис сказал: «С такой политикой мы скоро увидим американских морских пехотинцев в Киеве». Помню, с каким остервенением набросилась на него тогда шайка демократических писак во главе с редактором журнала «Огонёк» Коротичем. Как они выли и визжали! «Этого быть не может, потому что так никогда не бывает!».Однако теперь корифей советской «демократической» журналистики и бывший классик украинской поэзии Коротич живёт в любимой Америке (неподалёку от друга Евтушенко), а морпехи, минуя Киев, спешат в Москву…

Красноярцы в предпраздничной суете тоже не забывают американцев. На углу улиц Вавилова и Западной установлена вертушка с фотоплакатами в честь Дня Победы. Один из них поражает воображение людей моего поколения – три американских и два советских солдата в обнимку. Американцы – красивые гиганты, наши – невзрачные малыши. На наших гимнастёрках боевые ордена и медали, у них — спортивные значки. Наши скромно улыбаются, американцы во всё горло поют, видимо, «Янки Дудль». Мимо вертушки движется людской поток — большей частью молодёжь с бутылками «Клинского» в руках, воспитанная на Винни-Пухе, Шварценеггере и группе «Тату». Они не представляют, что такое медаль «За отвагу» или орден Славы, но, уверяю вас, сразу замечают разницу между американскими красавцами и русскими замухрышками!

Я, сын и внук солдат, напрямую обращаюсь к «небожителям» — губернатору края, мэру Красноярска и главе администрации Кировского района: УБЕРИТЕ ЭТУ КАРИКАТУРУ НА НАШУ АРМИЮ! Взамен предлагаю разместить три фото из моего семейного архива:

1. 1 декабря 1942 года, Сталинградский фронт, танк моего родственника Кузьмы Нестерова на груде мёрзлых трупов румынских вояк.

2. 26 сентября 1943 года, село Надеждино Запорожской области. Похороны наших солдат. Запечатлён момент, когда в братскую могилу опускают тело моего отца.

3. Январь 1945 года, Литва. Мой школьный учитель Николай Иванович Зырянов гонит толпу пленных немцев.
Вот это и есть истинное лицо войны!
Конечно, я не сомневаюсь, что моё предложение «на небесах» не услышат. А уж тем более никто из сильных мира сего не удосужится лично взглянуть на похабную вертушку в районе пересечения Западной и Вавилова.
Поэтому долго ещё из толпы будет звучать: «Ну, куда нам до них!», а мне будут вспоминаться строки из лермонтовского «Новоселья»: «Негодованию и боли дав свободу,/ Поняв всю суетность сих праздничных забот,/ Я говорю великому народу:/ Ты – мелкий и пустой народ!».
Николай ШУРМИН.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня же эту заметку депутат О.Пащенко отправит уважаемому Виктору Андреевичу Лабунцу, главе Кировского района.







«Утром деньги – вечером стулья!»

Если кто думает, что времена повального мошенничества ушли из нашей страны вместе со смутными 1990-ми, тот глубоко заблуждается. Суть этого явления практически не изменилась, в отличие от формы: «напёрсточники», уличные «разводилы» и прочие «Остапы Бендеры» переместились на страницы глянцевых газет и в ТВ. Это, в принципе, объяснимо, ибо мошенникам свойственно быть хамелеонами, дабы их рыжие кудри не примелькались и бить не начали добропорядочные граждане…

НА ПРОШЛОЙ неделе в редакцию пришёл пожилой человек Анатолий Иванович Шиходанов, недавно со своей супругой отметивший золотую свадьбу.

Собственно, Анатолий Иванович не настаивал на обязательной публикации его рассказа, однако после разговора с редактором решил предостеречь чересчур доверчивых красноярцев от попадания в заманчивые и вначале столь привлекательные сети мошенников.

– Купили мы с женой в прошлом году газету «Жизнь», – рассказывает А.И. Шиходанов. – Издание внешне показалось нам солидным, а тираж чуть ли не два миллиона! На первой странице объявление: выиграй 450 тысяч. Надо лишь заказать по каталогу товары минимум на 1200 р. и отправить квитанции о переводе денег на московский адрес… Высылали мы им письма с переводами вместе с женой, чтобы выиграть с большей вероятностью. И перед самой золотой свадьбой приходят конверты – я и жена выигрывают по 450 тысяч! Да куда нам столько денег? Хватило бы с лихвой и одного выигрыша, купили бы машину, на дачу ездили. Отписал им в очередной раз – и всё, тишина. Потом у меня была операция по удалению левой почки, я месяц пролежал в больнице. Затем написал письмо уже сердитое. Заказная почта да марки ведь денег стоят, сколько мы их уже потратили! Больше писать не собирался, а подумал: «Схожу-ка я к Олегу Анатольевичу, он человек справедливый, а по сравнению со мной так ещё молодой, и расскажу, как нас обвели вокруг пальца…».

…История, конечно, не нова. Думаем, многие из читателей наблюдали в своих почтовых ящиках неожиданные письма от незнакомых компаний, фирм и т.д., где сообщается о том, как легко выиграть совершенно фантастическую по меркам рядового трудящегося или пенсионера сумму. Принцип здесь один, старый как мир: утром деньги – вечером стулья (Остап Бендер бессмертен!). То есть сперва заплати ты, а потом уж мы… Ну и обещают каждый кто во что горазд, на глянцевых «фирменных» бланках с печатями да подписями. Важно, чтобы человек, как подпольный советский миллионер Корейко, деньги отдал сам.

Ну что ж, это было, есть и будет, видимо, ещё долго. Настораживает другое: мошенники действительно вышли на качественно новый уровень, а практически легализовались посредством публикаций в федеральных газетах с миллионными тиражами и ТВ-эфира с вещанием на всю страну. Может быть, обращали внимание на всякие шоу, где нужно угадать слово из беспорядочно расположенных букв, а кто первый отправит СМС, получит неплохой бонус в виде относительно круглой суммы. Ключевые слова в данной разводке, конечно же, «отправит СМС». Именно посредством телефонных сообщений мошенники из телевизора тянут деньги из карманов доверчивых любителей складывать слова из букв. Принцип тот же: сперва заплати ты…

Товарищи, будьте бдительны и внимательны! Мошенника распознать нетрудно хотя бы потому, что он навязывается…
Константин ЛИТВИНОВ.







Стукач

Невысокий плечистый паренек, предложивший себя называть попросту Мишей, задумчиво прищурился.
Посмотрел на меня:
— А если кратко и на словах, Олег Игоревич?
Меня такой вариант не обрадовал. Ведь всю схему расписал, вот, на бумагах под его рукой! Так нет. Этим ребятам ещё и голос записать нужно. Чтобы иметь на меня компромат. Или, может быть, гарантированного свидетеля, если до суда дело дойдет.

Вот этого сильно не хочется. В смысле, не конечного судебного заседания со справедливым наказанием виновных, а огласки моего участия в этом деле. Если подумать, я ведь все концы, завязки и петли сдал, никаких дополнительных доказательств копать не нужно, зачем публично-то своих информаторов подвязывать?

Ну, да ладно. Что называется, назвался груздем, полезай… куда положено.

— В общем, так, — начал я тоном занудного лектора, — полгода назад из бюджета через МУП «Шантмост» страховой компании «Вера» было перечислено сорок миллионов рублей. На страхование мостов через Шантару. Тариф — два процента, что в десять раз выше обычного. Но риски уж очень специфичные — падение летательного аппарата. Или землетрясение, коих в наших краях просто не бывает. Более того, подобная операция была проведена три года назад. И пять лет назад. В этой схеме участвовали вице-мэр, его жена — гендиректор «Веры», мой шеф — начальник горфинуправления. Это как минимум. Не исключаю и участия главы города. В целом мы имеем канал хищения бюджетных денег в особо крупных размерах. Подробнее я всё распечатал, вон, у вас на столе.

— Хорошо, — кивнул собеседник, — спасибо, Олег Игоревич. Разберемся. Вас до работы подвезти?
— Нет, лучше сам, — усмехнулся я, — а то вдруг кто заметит. И свяжет с последующими событиями.
— И то верно. Слышал, в отпуск собираетесь?
— Ну да, — чуть удивился я, — с завтрашнего дня. В Турцию, на четыре недели.
— Удачи!

Из серого здания, которое на двоих делили краевые управления МВД и наследники «железного Феликса», я вышел через черный ход. С крыльца окинул взглядом улицу. Знакомых не увидел. Очень хорошо.

Теперь будем ждать результатов.

Нет, ну это надо же, как ребята обнаглели! Я тут бьюсь, за чей счет дефицит бюджета перекрывать, коммунальные тарифы с нового года на четверть повышаем, президент борьбу с коррупцией объявил, а они сумасшедшие деньги тырят! Ни совести у людей, ни страха. Зато как вовремя нарвалось моё начальство под соответствующую кампанию. Правоохранительным органам тоже громкие дела нужны, вот всё и срастается.

Им — «посадки», мне — карьерный рост. На место начальника, а то и выше, если в нашей насквозь прогнившей мэрии хорошую чистку устроят. А то уже третий год я заместителем, пора повышать статус, пока не закис и сам не стал взятки брать. Не услугами — бесплатной сауной, продуктовыми подарками, элитным спиртным, от этого отказываться грех. А деньгами, что чистый криминал. Или того хуже — воровством средств стариков, детей, врачей, учителей, чем эти ребята вовсю занимаются.

«Вор должен сидеть в тюрьме!» — говорил Папанов. Вот и посодействуем благому делу.

А я стану в двадцать пять лет главным финансистом миллионного города. А то и кем повыше, если те, кто предпочитают ходить в штатском, помогут.

Все недели отпуска на каменистых пляжах Антальи я ждал звонка, вызова на работу в связи с арестом своего шефа. Не дождался. Да и потом всё пошло обычным порядком, месяц за месяцем. И телефон куратора из «серого» здания не отвечал. Потому я через знакомого журналиста «сплавил» дубликат пакета документов ещё и городскому прокурору. Очень честолюбивому дядечке раза в полтора меня старше.

А через неделю проявился Миша. Сам мне отзвонил и назначил встречу.
Сразу же взял «быка за рога».

— Понимаете, Олег Игоревич, мы внимательно изучили представленные вами документы. Есть мнение, что это обыкновенный страховой договор.
— Да как же так?! — взъярился я, задетый его ироничным тоном, — ведь…

— Обыкновенное страхование, — с нажимом повторил Миша. Вполголоса добавил: — Кстати, вашего прокурора тут неожиданно переводят. Вроде с повышением, на область. Но на Дальний Восток.

— Не понимаю, — честно признался я. Подумал: «Неужели и они в доле? Тогда мне каюк».
— А вы помните, что было в марте? Точнее, десятого?

— Муниципальные выборы.
— Правильно. А три года назад?
— Краевые, — начал прозревать я.
— Вот именно.
Мы помолчали.

— Мне можно идти? — несмело спросил я.
— Идите, — брезгливо ответил Миша.
Из здания я вывалился на обмякших ногах.

Ну, идиот. Надо же, не соотнести эти операции с предвыборными кампаниями. Понятно, что не только и не столько за счет бизнеса они финансируются, а…
Карьерист недоделанный с наполеоновскими планами. Ушло время Бонапартов, навсегда ушло. Да и было ли оно когда в России? Наша страна исторически — страна Молчалиных и молчальников.

Как там писал Владимир Маяковский?
Что единица? Ерунда единица!
Надо в партию объдиниться!

Впрочем, никаких санкций ко мне не последовало. А начальник даже дал рекомендацию в ту самую партию, когда я, тщательно всё обдумав, об этом его попросил.
Мечтаешь стать Бонапартом — для начала научись быть надежным винтиком.
Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ.
Красноярск.







Учить любить родину

17 апреля исполняется пять лет передвижному историко-этнографическому музею Тамары Петровой (Дудоровской)


Бессменная хранительница передвижного историко-этнографического музея, краевед-родослов Тамара Петрова (Дудоровская) родилась в д. Федино Абанского района Красноярского края, в живописнейших местах на реке Бирюсе. Выросла в Красноярске, где окончила среднюю школу № 33, а затем финансовый кредитный техникум и Красноярский государственный университет.

ПРЕДКИ Тамары Владимировны по линии отца (Дудоровские) были коллекционерами, любителями искусства, библиофилами и входили в число самых просвещённых жителей города Иркутска. Именно от них она унаследовала любовь к коллекционированию. Семья Тамары Петровой относилась к старожильческому населению Сибири. Осваивая бескрайние просторы нашего региона, эти люди внесли свой вклад в формирование сибирской ментальности и сибирского характера. И Тамара Владимировна – подлинный носитель старожильческой культуры Сибири, которая сегодня нуждается в сбережении не меньше, чем культура коренных народов Севера Красноярского края.

Тамара Петрова уже больше 10 лет увлечённо занимается изучением быта и жизни жителей Красноярского края, а если быть ещё более точным – Приангарья. Но, разумеется, прежде всего Тамару Владимировну интересуют исторические корни её собственного рода. Ею собран большой интересный исторический материал, семейный фотоархив, готовы электронная версия и макет книги на бумажных носителях под названием «Хранительница очага», которая необходима для воспитания подрастающего поколения, потому как представляет интерес далеко не только для Тамары Владимировны и её родственников. Ведь её изыскания, а также родословно-краеведческий опыт могли бы пригодиться и многое дать потомкам других сибирских родов и фамилий. Так что подобные книги очень востребованы, но библиотеки, к сожалению, ими не богаты, а в иных они и вовсе отсутствуют.

Итогом активной поисковой деятельности Т.В. Петровой стало создание ею в апреле 2005 года передвижного историко-этнографического музея. Он необычен тем, что его фонды размещаются на дому у Тамары Владимировны, а его основу составили вещи из личных коллекций Тамары Владимировны (включая семейные реликвии), а также экспонаты от многочисленных дарителей – родственников, одноклассников, соседей, земляков, коллег-краеведов, родословов… Все эти годы Т.В. Петрова ведёт неустанную работу по организации выездных выставок своих экспонатов.

Главная миссия музея – учить любить Родину. Экспозиция, собранная Тамарой Петровой (Дудоровской), даёт нашим землякам возможность узнать о своих корнях, глубже изучить историю собственной малой родины и края. Сейчас в нём насчитывается более пятисот экспонатов: самовары, угольные утюги, фотоаппараты, настенные и наручные часы, прялки, керосиновые лампы, прошвы, подзоры, рушники, скатерти, зонты, броши, сундуки, шали и платки, одежда и обувь, чернильницы, письменные приборы и многие другие экспонаты. При музее созданы клуб любителей истории и этнографии, библиотека краеведческой литературы о Сибири, заботливо подобраны и представлены статьи краеведов и родословов.

Тамара Петрова – настоящий энтузиаст своего дела. Свои передвижные выставки она проводит совершенно бесплатно и не только на заседаниях ИПО «Краевед» и «Историко-родословного общества», но и в различных учебных заведениях, библиотеках, литературном музее им. Астафьева и Культурно-историческом центре, а также на всех городских форумах Красноярска.

Активно участвует во многих конкурсах и мероприятиях, проводимых на уровне города и края, проводит мастер-классы, встречи с любителями старины и дарителями, ведёт исследовательскую работу в архивном агентстве администрации края, осуществляет поездки по Красноярскому краю с просветительской деятельностью среди учащихся школ, передаёт свои знания и опыт по краеведению, родословию и воспитанию патриотизма. Так, совсем недавно, в конце марта, во время поездки в Абан она выступала в средних школах № 3 и № 4, а в феврале подробностями родословного и краеведческого дела делилась с отдыхающими санатория «Красноярское Загорье».

Телеканалами краевого центра было снято несколько сюжетов об историко-этнографическом музее Т.Дудоровской, а статьи его организатора печатаются не только в красноярской прессе, они выходили в книгах о Приангарье, а также изданиях, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, краеведам и родословам. Тамару Петрову периодически приглашают на краевое радио (КГТРК), она охотно принимает участие в открытии памятников и мемориальных досок. Активнейшее содействие Тамара Владимировна оказывала в составлении поимённых списков погибших воинов и ветеранов Великой Отечественной войны для IX и X томов краевого издания «Никто не забыт».

Т.В. Петрова неоднократно (и вполне заслуженно!) поощрялась дипломами и благодарственными письмами администрации города Красноярска, ИПО «Краевед», историко-родословного общества и ряда других общественных организаций.

Напоследок позволю себе привести несколько выписок из Книги отзывов посетителей музея:

«Такой передвижной историко-этнографический музей, пожалуй, единственный в Красноярске и Красноярском крае. Это уникальное явление (мини-музей) вызывает особое уважение и восхищение. Хранительница музея сохраняет историю русского народа и вносит колоссальный вклад в изучение быта и жизни сибиряков. Это особенно важно для наших внуков!».

«Спасибо, что такие люди есть на Руси!».

«Спасибо и низкий поклон Тамаре Владимировне».

«Ваша энергия обладает удивительной силой – зажигать огонёк жажды познания».

Деятельность Тамары Владимировны, безусловно, заслуживает внимания и поддержки. Ведь, как сказал, великий историк Н.М. Карамзин, «…история предков всегда любопытна для того, кто ДОСТОИН иметь своё Отечество». Будем надеяться, что среди современных меценатов достойные люди не перевелись!

Леонид БЕРДНИКОВ,
заслуженный работник культуры России.
Красноярск.







На трудную жизнь не жалуюсь

Здравствуйте, уважаемый коллектив «Красноярской газеты»! Хочу на ваших страницах от всего сердца поблагодарить вашего давнего автора и мою соседку Алевтину Васильевну Голубь. Дай ей Бог здоровья и всех земных благ! Она так много делает людям добра, несмотря на почтенный возраст; пишет статьи в «Канские ведомости» и «Красноярскую газету», всё замечает, и хорошее, и плохое.


НЕМНОГО о себе. Осталась без родителей в три года. В 10 лет уже работала практически наравне со взрослыми женщинами в деревне Петропавловка Ирбейского района. На только что открывшийся Канский текстильный комбинат я приехала в свой день рождения, 12 января 1946 года. Поступила в фабрично-заводское училище. Было нелегко, работали мы по 12 часов, а в училище теорию практически не преподавали, сразу давали практические задания. В 20 лет вышла замуж и уехала в Крым, где прожила 8 лет. Место было пустынное, от Евпатории – 15 км. И все эти восемь лет я очень тосковала по Сибири, по своим подругам. Родила двух сыновей и вернулась в Канск.

Работать пошла на родной текстильный комбинат. Пять лет была контролёром готовой продукции, затем учётчиком в аппретурном цехе, где проработала 17 лет. Была общественным контролёром от комбината, под моим руководством было 30 человек. Мы проверяли магазины, школы, детские учреждения, тесно сотрудничали с санэпидстанцией. Помогала оформлять соцобязательства, много писала в местную газету на актуальные темы и просто о хороших людях. Пела в хоре, была спортсменкой, часто выезжала на соревнования.

На жизнь я не жалуюсь, хотя похоронила уже и мужа, и сына. Радуюсь, глядя на трёх внуков и трёх правнуков. На пенсию вышла в 1985-м, после чего ещё 18 лет проработала завхозом в ДК Канска. Мой трудовой стаж – 58 лет. Уже подводят ноги, два года, как отказалась от дачи, которую сама обрабатывала.

Может быть, и не стоило мне рассказывать о себе, но захотелось написать вам. «Красноярскую газету» я читаю от корки до корки, беру её у Алевтины Васильевны, которая тоже досконально изучает «Красноярку». Теперь, видимо, подпишусь на вашу газету.
С уважением
Зоя САМОХИНА.
Канск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Не скроем, всегда приятно среди писем и статей критического характера получать и такие, — наполненные позитивом, с оптимистическим взглядом на жизнь. Жаль только, что их немного. Поэтому просим: не стесняйтесь, пишите нам и о том, что вас радовало и радует!







«Картины, музыка, игра и с ними светлый мир добра»

С 19 по 25 апреля в Красноярской краевой детской библиотеке (ул. Корнетова, 2) уже в пятый раз будет проходить фестиваль «Искусство – детям». Проводится он с целью лучшего ознакомления юных читателей с миром искусства.

ФЕСТИВАЛЬ откроется 19 апреля музыкально-поэтическим концертом «Встречи с музыкой», в котором примут участие учащиеся дирижерско-хорового отделения училища искусств им. П.И. Иванова-Радкевича. В их исполнении прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов, а также стихи о музыке.

Для детей в возрасте от 5 до 9 лет в рамках фестиваля пройдут часы живописи, викторина «У каждой ноты дверь своя…», будет показан один из спектаклей мим-театра «За двумя зайцами». Читатели возрастной категории от 10 до 15 лет смогут принять участие в игровых программах «Радуга-дуга» и «Фильм, фильм, фильм».

Завершится фестиваль праздником «Картины, музыка, игра и с ними светлый мир добра». В исполнении ребят прозвучат музыкальные произведения русских и советских композиторов, а русские фольклорные песни исполнит детский ансамбль народной песни «Морошка». Интересный цирковой номер представит Даниил Гончаров. Гостями на этом празднике будут также ребята из детского хора «Виртуоз» берёзовской общеобразовательной школы № 4.
Торжественное награждение ребят и детских коллективов, принявших активное участие в фестивале, пройдёт 25 апреля.
Людмила ВДОВИНА.










Наверх

На главную