На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Тюхтет: В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Внешне выборы 14 марта прошли в крае более-менее спокойно. То, что в некоторых районах сняли списки КПРФ, на градус общественной активности никак не повлияло.

Вообще, складывается впечатление, что для подавляющего числа граждан выборные дела не представляют никакого интереса. Или всё-таки зреет глухое недовольство фундаментальным единоначалием «главной» партии? А если так, то ведь должно же когда-нибудь это недовольство перерасти в нечто большее, чем кухонные ругательства?

…В ПЯТНИЦУ, 19 марта, в редакцию «Красноярской газеты» приехал Артур Рахимжанович Мурзаханов из Тюхтета и поведал о том, как проходили выборы на пост главы района, а самое главное – КАКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ОЗВУЧИВАНИЕ ИХ ИТОГОВ.


ДА, НЕЧАСТО теперь приходится узнавать о столь высокой активности населения в стране. Напрашивается сравнение чуть ли не с Венесуэлой, когда впервые избирали социалиста Уго Чавеса, а народ ждал итогов подсчёта на улицах Каракаса, готовый в случае чего…

Вот и в отдалённом западном Тюхтете народ после выборов вышел на улицу. Впрочем, передадим слово непосредственному участнику событий.

– Я был кандидатом на пост главы района, – рассказывает А.Р. Мурзаханов. – Собственно говоря, меня попросили выдвинуть свою кандидатуру сами тюхтетцы, и я согласился. Поймите правильно: в данном случае речь идёт не о том, кто выиграл и кто проиграл, – я умею признавать поражения. Говорю о том, что я обязан продолжать защищать интересы и права жителей района. Итак, выборы я проиграл, правда, с незначительным отставанием от победителя Геннадия Петровича Дзалбы. Понятное дело, решил отоспаться в понедельник – всё-таки была бессонная ночь. После обеда вышел пройтись по Тюхтету, зашёл на рынок, в магазин, встретился с людьми на улице и вижу, как на моих глазах зреет бунт. Почему, в чём дело? Мне говорят: выборы недействительны, мы все голосовали за вас. Однако замечаний наблюдателей на тот момент не было. Потом уже начало выясняться, что голосовали «мёртвые души», служащие в армии, которых на момент голосования не было в районе, и т.д. А люди не захотели с этим мириться и готовились принимать меры.

Какими были эти меры, я узнал не только со слов А.Р. Мурзаханова, но также увидев папку бумаг толщиной в ладонь, которую привёз в Красноярск бывший кандидат в главы района. Крайизбирком буквально завален жалобами тюхтетцев – пишут индивидуально и группами. По сведениям интернет-сайта infox.ru, в один только Центризбирком РФ направлено порядка семисот обращений. Жители района написали в прокуратуру, губернатору края, составили коллективное письмо Президенту РФ. На митинг в Тюхтете собралось пятьсот человек – учитывайте, что население района составляет 9500 человек – люди приезжали из деревень на тракторах. Предвыборный штаб проигравшего А.Р. Мурзаханова превратился в штаб координации протестных действий и базу сопротивления. Сам Артур Рахимжанович пытается по возможности предостеречь народ от необдуманных действий – люди ведь уже говорят ни много ни мало о штурме районной администрации с вилами в руках, хотели также силовым методом сорвать инаугурацию Г.П. Дзалбы. Это уже не шутки…

– Мне бы очень хотелось попасть на приём к губернатору, лично показать главе края обращение, подготовленное жителями района, – продолжает А.Р. Мурзаханов. – С тем я и приехал в Красноярск, обратился к депутату В.И. Сергиенко, он обещал содействие в этом вопросе, но вот получится ли… Я понимаю, непросто организовать такую встречу, губернатор – очень занятой человек. Но я обязан что-то сделать для тюхтетцев, ведь в данном случае представляю именно их интересы, а не свои, как якобы несправедливо проигравшего кандидата. Когда стало известно, что я проиграл, люди звонили и плакали… Проигрывать я умею, но люди ждут действий, не хотят мириться и борьбу так или иначе продолжат. А вот как они будут её вести – вопрос другой. Я должен предостеречь людей от применения силы, хочу обратить внимание власти на ситуацию в районе. Вы не представляете, как в Тюхтете ждут депутатов ЗС, представителей администрации края, региональную прессу, ТВ. Хотят, чтобы их услышали, разобрались в ситуации…

Артур Рахимжанович сказал, что ситуация в Тюхтетском районе самая сложная из возможных. Далёкая таёжная земля, работы нет, люди непонятно как вообще выживают, однако не пьяницы и за лучшее будущее района готовы пойти на очень-очень многое. Вчера в день инаугурации вновь избранного главы всё-таки был запланирован массовый митинг, однако его итоги пока неизвестны. И самое главное, А.Р. Мурзаханов желает уберечь людей от возможных репрессий власти. Как же – на бунт решились! В такой ситуации помочь могут и самая широкая огласка, и пристальное внимание краевой власти (администрации, прокуратуры, силовиков) к далёкому таёжному Тюхтету…

Константин ЛИТВИНОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Тема выборов — неиссякаема. Готов к печати обзорный материал А. Осадчего «ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ...», готовится корреспонденция из Берёзовского района, ждём из городов Канска и Ачинска...







«Справедливая» против «Единой»

Парламентское большинство — представители партии «Единая Россия» на пленарном заседании Государственной Думы отклонили закон «О СТРОИТЕЛЬНЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ КАССАХ», внесенный фракцией «Справедливая Россия».

«Это законопроект, имеющий колоссальное социальное значение, – утверждает первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева. – Именно развитие системы стройсберкасс в России позволило бы реально улучшить жилищные условия тем гражданам, которые не могут участвовать в ипотеке, – слишком дорого, и они вряд ли смогут купить жилье на рынке. По нашим расчетам, это более 30 миллионов человек. И «Единая Россия» сегодня лишила этих людей последней возможности с помощью накоплений в стройсберкассах сдвинуть с мертвой точки свои жилищные проблемы! Между тем система строительных сберегательных касс в Германии, Австрии, странах Восточной Европы позволила миллионам людей приобрести жилье, доказала свою эффективность и надежность в период кризиса. Около 4 лет мы боролись за этот закон, об этой инициативе хорошо известно и президенту страны, и премьер-министру. Она обсуждалась на всех уровнях, и мы были уверены, что в ходе рассмотрения закона «О стройсберкассах» здравый смысл наконец-то одержит верх. Но нет. Видимо, кому-то очень невыгодна прозрачная и надежная система, при которой невозможны «откаты» чиновников и сверхприбыли банков. К обсуждению закона в Государственной Думе мы подошли, имея на руках отрицательное заключение профильного комитета, мы предполагали, что «Единая Россия» намерена этот закон провалить. И сегодня партия власти в очередной раз доказала – интересы простых граждан России она защищать не намерена. И граждане страны начинают это понимать – выборы 14 марта показали, что рейтинг «Единой России» во многих регионах стремительно падает», – заявила Оксана Дмитриева, комментируя итоги пленарного заседания Государственной Думы.

Также депутат подчеркнула, что «Справедливая Россия» в ближайшее время начнет серию консультаций и продолжит бороться за принятие закона «О Строительных сберегательных кассах», несмотря на то, что он был отклонен.







Умираем медленным шагом

На учредительном собрании «Союза Сторонников Справедливой России» корреспондент «Красноярской газеты» пообщался с кандидатами (на тот момент) в депутаты Партизанского районного Совета от партии «Справедливая Россия». Они передали редакции листовку, распространявшуюся среди населения района, и попросили её опубликовать. Данная листовка вызвала негодование некоторых представителей партии власти в районе, которые попытались приписать её авторство оппозиционным партиям, несмотря на то, что текст подписан недвусмысленно, ёмко и гордо (анонимно).

Редакция «Красноярской газеты» считает возможным опубликование текста листовки на своих страницах в связи с его актуальностью и злободневностью. И, пользуясь случаем, поздравляем Партизанское местное отделение «Справедливой России» с отличным результатом на выборах!


ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, обживая Сибирь, радовались её природному богатству, широким просторам, чистому таёжному воздуху. Строились, корчевали, пахали, сеяли, охотились, рыбачили. Поговаривали, что Сибирь для них была земным раем.

В те давние годы великий реформатор П.А. Столыпин нашёл выход, как помочь своему бедственному народу, не имеющему клочка земли. Но, как всегда, находятся предсказатели, которые ещё в то время пророчили: «Сибирь была тайгой – тайгой и станет». Тогда в этот бред, возможно, и не поверили, а сейчас видим воочию, что сбываются пророческие слова.

Зарастают поля и луга молодым лесом, кустарником, роскошным цветущим бурьяном. Едешь по дорогам Партизанского района и невольно вспомнишь, как вокруг колосилась пшеница и прочие зерновые культуры, овощи и разновидные травы для подкормки животных. Даже кукуруза размещалась на почётном месте. То тут, то там паслись стада ферм. Домашний скот, подгоняемый пастухом резким щелчком бича, растягивался по улице длинной вереницей.

В каждом селе была свиноферма, птицеферма. Кое-где пробовали разводить рыжих лис. Вспоминаем часто свою заготконтору, которая принимала от населения не только излишки мяса, но и картофель, овощи, грибы, ягоды; прямо на месте забивали скот, что создавало дополнительное удобство людям.

Был свой колбасный цех, и мы ели свежую качественную колбасу без всяких странных примесей. Сейчас едим привозную, широкого ассортимента, и вот стали задумываться благодаря телевидению над происхождением мяса в этих дорогих колбасах. Был свой маслозавод, который славился на весь Красноярский край, и население района пользовалось его продукцией; люди гордились тем, что наше масло шло на экспорт. Данная продукция была без маргарина, чистой, контролируемой местной санэпидстанцией.

Была однажды у власти замечательная идея, вспыхнувшая перед выборной кампанией, – построить кирпичный, картофельные заводы. Народ воспылал надеждой. А что? Идея выполнимая, тем более ресурсы у нас есть. В районе появятся рабочие места, оживут мёртвые деревни, народ вздохнёт полной грудью, не понадобится нищенская поддержка государства. Но, как говорится, было бы сказано… Потом появились более важные проблемы, хорошо объясняемые народной поговоркой: «Своя рубашка ближе к телу». Власть поменялась, а воз и ныне там.

Идёт очередная предвыборная кампания, и вот видим местную газету «Вместе с Нами». Смотрим на многочисленный список кандидатов заглавной партии и удивляемся: что так напористо рвётся народ к власти? Зажечь свет в конце туннеля, или с целью самосохранения? Ничто так человека не беспокоит, как тревога за будущее своего любимого потомства. Постепенно начинает исчезать честность, справедливость, милосердие и нередко всё переходит в какую-то денежную агонию. Никакой декларацией её не остановишь. Она рассеивается в коррупционных кругах и густым туманом расползается по нашей грешной земле. Проверяющим не хватает мозгов сопоставить доходы с расходами, а простой народ в уме да на пальцах посчитает, и с усмешкой махнёт рукой. Только, бывает, печально посмотрят люди вслед проезжающему лесовозу, гружённому строевым лесом, и загадочно скажут, как в сказке: «Везут туда — не знаем куда». А ведь нашим властям стоило бы серьёзно задуматься, что источник обогащения скоро закончится.

За все годы «свободной демократии» в Партизанском районе построили маленькую красивую церквушку. А сколько леса в неё «забабахали»! Сруб давно стоял, а КамАЗы с прицепами всё шли. Такой первосортный листвяк нигде не растёт, а только в глухой деревне Н. Михайловка, которая 55 км от райцентра. Любопытным убедительно толковали, что лес пилится на благое дело, и пенсионеры успокаивались. А если посмотреть на обширную просеку, на количество срезанных пней, да посчитать в уме, так этого леса хватило бы, чтобы построить десятки таких церквей.

Пройдут годы, здоровый лес исчезнет, останутся только корявые, рогатые деревья. И до тех пор, пока Господь Бог не воскресит вероломно уничтоженный лес, людям в нашем районе делать будет нечего. Молодые, которые ещё не уехали, конечно же, сбегут. Зажиточные заранее всё предусмотрели и давно уже стали приобретать квартиры в городе. А пенсионеры, с повышением пенсии, стали копить деньги, чтобы достойно уйти в мир иной.

И снова здесь забушует тайга. Вот и не поверь людским предсказаниям.

Патриоты
Партизанского района.


***
А вот так сельчане-патриоты выражают свои чувства стихами.

Деревни наши пропадают,
И день за днём, за годом год
Поля травою зарастают,
И ничего в них не растет.
Кругом дома стоят пустые,
Стоят сгоревшие дома.
И кажется, что мать-Россия
Из окон выбитых сама
Глядит на то, что демократы
Нахально сотворили с ней.
Они воруют, жрут – и рады,
Как стадо сытое свиней.
Чтoб не жирели казнокрады,
Чтоб сёлам вовсе не пропасть,
Тебе давно, Россия, надо
Смести неправедную власть.







«Войны священные страницы навеки в памяти людской»

В связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и реализацией государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России» Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края подготовила книжно-иллюстративную выставку «Войны священные страницы навеки в памяти людской». Её презентация состоялась в минувший четверг — 18 марта в 12.00.


НА ВЫСТАВКЕ собрано порядка семисот изданий, которые содержат материалы о Великой Отечественной войне, опубликованные впервые либо переизданные в последнее десятилетие. В экспозиции собраны также научные, научно-популярные, справочные, литературно-художественные издания. Это монографии, справочники, энциклопедии, автобиографии, мемуары, большое количество серийных изданий, художественная литература, электронные издания.

Героические моменты российской истории оживают на страницах журналов. Авторы статей по-новому осмысливают события Великой Отечественной войны, описывают неизвестные события тех лет, впервые публикуют архивные документы.

Красноярские периодические издания 1941 – 1945 гг., книги из коллекции красноярских изданий, выпущенные в годы Великой Отечественной войны, грампластинки с песнями военных лет привлекут внимание посетителей.

Образ войны ярко передают иллюстрации картин 40-х годов из художественных альбомов советских художников. Не останутся незамеченными художественные и документальные фильмы на электронных носителях из фондов библиотеки.

Краевая детская библиотека и библиотека-центр реабилитации инвалидов по зрению выставили издания по Великой Отечественной войне из своих собственных фондов.

На торжественном открытии выставки в отделе литературы заместитель губернатора Красноярского края О.А. Карлова, краевой министр культуры Г.Л. Рукша, представители СМИ, школьники, студенты, читатели библиотеки, а также почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны.

Елена СЁМУШКИНА.
Красноярск.







СВОЕОБРАЗИЕ И КОЛОРИТ

19 марта в отделе искусства XX—XXI вв. Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова (пр. Мира, 12) состоялось открытие выставки «Современный эстонский художественный текстиль», посвященной Дням Эстонии в Красноярском крае и визиту на берега Енисея Чрезвычайного и Полномочного посла Эстонской Республики в Российской Федерации Симу Тийка.

ТКАЧЕСТВО, тканые изделия, художественный текстиль — один из древнейших видов народного художественного ремесла в Эстонии, получивший широкое распространение уже в XII—XIII веках. В собрании Эстонского национального музея (г. Тарту) хранится богатейшая коллекция ковров и покрывал, украшенных сложными ткаными и вышитыми узорными композициями. Наиболее изысканные и красочные ковры связаны со свадебной обрядностью — это санные полости для праздничного выезда в церковь, свадебные одеяла, ковры, входящие в состав приданого невесты.

В XX веке развитие художественного текстиля Эстонии продолжается в форме традиционного женского домашнего ремесла и профессионального декоративно-прикладного искусства — на выставке зрители могут увидеть произведения художественного текстиля Эстонии XX—XXI веков.

Надо сказать, что в творчестве современного художника по текстилю авторский замысел (идея, самовыражение личности), безусловно, превалирует над этнической традицией. Вместе с тем народное искусство прошлых веков всегда служило и служит неисчерпаемым источником для эстонского художника.

Молодые авторы, осваивая самые различные западноевропейские ноу-хау в области текстильного дизайна (материалы, передовые методы и технологии), комбинируя их оригинальным образом, стремятся не только соответствовать духу XXI века, но и сохранить национальный самобытный колорит эстонского ковра — отчетливую узнаваемость национальной школы текстиля среди прочих современных школ декоративно-прикладного искусства Европы.

На выставке в Красноярске будет представлено свыше 40 произведений современных мастеров — членов Союза эстонских художников по текстилю: Лилиан Мейстер, Катрин Пере, Кристы Лееси, Аун Таамал, Мильве Талхейм и других.

Художественный музей приглашает красноярцев и гостей нашего города посетить эту интересную и познавательную выставку!
Елена МУТОВИНА.
Красноярск.







ОЖИДАЕМ БЕЖЕНЦЕВ?

В офисе компании «Ростелеком» 18 марта прошла телеконференция с участием журналистов и общественности четырёх городов – Москвы, Хабаровска, Иркутска и Красноярска на тему «Роль СМИ в формировании толерантности». Главным «лицом» мероприятия стала Геше Карренброк – представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ДЛЯ НАЧАЛА приведу небольшой отрывок из пресс-релиза организаторов, чтобы было ясно, о чём шла речь. «Миграционные потоки в нашей стране в последние годы значительно выросли. Однако мало кого интересует, что заставляет беженцев и трудовых мигрантов сниматься с насиженных мест и приезжать в Россию, нередко к ним относятся по одному-единственному принципу: «Понаехали тут!», не вникая в обстоятельства. Хотя сегодня, когда многие россияне испытали на себе все тяготы безработицы, они должны с большим пониманием относиться к тем, кто приехал в поисках работы за тридевять земель – в другое государство… И всё же чаще происходит обратное. Вот почему людям очень важно знать причины, по которым беженцы живут рядом с ними, чтобы не воспринимать их как обузу…».

В общем, средства массовой информации должны всячески способствовать снижению уровня нетерпимости в обществе к людям иной национальности. Это может быть и правильно (хотя вопрос сложный), если бы телеконференция рассматривала данный вопрос в более широких рамках ВСЕХ приезжих, включая, например, трудовых мигрантов. Однако Геше Карренброк на все попытки расширить тему до действительно актуальных для сибиряков пределов сузила её лишь до проблемы исключительно беженцев. А сколько беженцев в Красноярском крае? Госпожа Карренброк сама озвучила весьма занятную цифру: за 2008–2009 гг. число иностранных граждан, обратившихся в соответствующие структуры нашего региона с просьбой признать их беженцами, составляет… 10 (десять!) человек. Кстати, требуемого статуса они так и не обрели, поскольку не соответствовали определённым нормам.

Примерно такая же ситуация в Хабаровске и Иркутске: есть проблема трудовой миграции, но нет проблем беженцев. Однако несмотря на это, Геше продолжала говорить о том, чем же могут быть полезны беженцы, какой внесут вклад в развитие Сибири, почему им нужно легализоваться… Странно всё это, по меньшей мере. Если проблемы нет, зачем о ней говорить полтора часа? Вряд ли педантичная немка, да ещё и представитель ООН, стала бы тратить своё время на неактуальные разговоры. Да и в незнании сибирских реалий её вряд ли упрекнёшь, поскольку про десять неудавшихся беженцев в Красноярск за два года она знает. Значит, эта проблема ждёт нас в будущем. А вот здесь можно подумать: какой она будет, откуда придёт и зачем готовить СМИ к толерантности уже сейчас.

Ещё несколько слов из пресс-релиза: «Информационное поле, несущее негативную информацию о мигрантах, воздействует на сознание людей, формирует в них неприятие представителей иной культуры, вероисповедания, цвета кожи». Об этой же проблеме говорилось и на телеконференции. Только вот, похоже, и это не актуально, такой проблемы попросту нет. Как известно, в России действует очень жёсткий закон об экстремизме и разжигании национальной розни. И ни одно сколько-нибудь тиражируемое и популярное печатное издание (не говоря уж об электронных СМИ), не станет подставляться под закон и ругать гостей с Кавказа или Азии за сам факт их нахождения в нашей стране. Национальный вопрос у нас вообще под негласным запретом, и редакции «КГ» это известно, так как мы неоднократно пытались его поднимать, а затем наблюдали реакцию контролирующих органов…

Так что и здесь госпоже Карренброк беспокоиться не о чем. Кроме того, разговор ведь шёл исключительно о беженцах, коих у нас нет. Пока нет. Откуда же они побегут в будущем? Китайцы вроде как и без подобного статуса проживают в Сибири и тем более на Дальнем Востоке. Как сказал уже после телеконференции ведущий встречи в Красноярске, зам. начальника управления общественных связей губернатора края Рашит Гиззатович Рафиков, китайцам невыгодно переселяться и ассимилироваться в России исключительно по материальным причинам: работать лучше здесь, а жизнь дешевле там. Получается, беженцы могут появиться из Средней Азии или Кавказа в результате, например, войны или прихода к власти каких-нибудь очередных строителей «шариатского государства». Но и здесь трудно представить, что южные народы побегут в холодную Сибирь, где зимой до минус сорока не редкость. Есть в России территории и потеплее – Краснодар, Ростов, Ставрополье…

И всё-таки опять мысли обращаются к Китаю. Всё-таки что-то здесь не так. Допустим, большинство гостей из Поднебесной действительно лишь трудовые мигранты и не хотят ассимилироваться. Но ведь их уже очень-очень много, они ведут большие хозяйства, выращивают, например, свои «фирменные» помидоры. А если китайца признают беженцем, то для него будут предусмотрены различные льготы и в плане скорейшего получения гражданства, и обустройства на новой родине… Скорее всего телеконференция по данной проблеме действительно случайной не была…

В завершение остановлюсь ещё на одном моменте. Журналист из Иркутска задал госпоже Карренброк вполне конкретный вопрос: зачем средствам массовой информации вообще формировать толерантность? Задача СМИ – предоставлять объективную информацию. Ответ Геше приводить не буду, она от него технично ушла. Но под словами коллеги подписываюсь. Например, если преступление совершил, скажем, киргиз, то так и следует сказать: «Приехавший из Кыргызстана…», ну и так далее. А навязывать в данном случае некую ложную толерантность, по-моему, есть не что иное, как недопустимое сглаживание имеющихся острых социальных и национальных вопросов.

И самое последнее. Отвечая на один из вопросов, Геше Карренброк обронила фразу: «К сожалению, страна ваша очень большая…». Правда, представитель ООН общалась через переводчика, возможно, был не совсем точный перевод. Однако фраза запомнилась…

Константин ЛИТВИНОВ.







Ностальгия по минувшему

Оказалось, что нынешняя Германия тоскует по ГДР Газета «Бильд» опубликовала в своём последнем номере сенсационные результаты опроса немцев. Оказалось, что спустя двадцать лет после падения Берлинской стены (с помпой отмеченного прошлой осенью) более 80 процентов жителей бывшей Восточной Германии заявили о том, что хотели бы сейчас жить в таком государстве, каким была ГДР.

Это можно было бы списать на ностальгию «осси», как называют в Германии восточных немцев, но их вдруг массово поддержали те, кто всю жизнь прожил в западногерманских землях. Почти 72 процента (!) граждан бывшей ФРГ признались, что стандарты немецкого социалистического государства их сейчас вполне устроили бы. А четверть населения нынешней Германии уверены, что стена никому не мешала и не стоило её разрушать. Эти респонденты пояснили, что после объединения страны уровень их жизни понизился.

Столь конфузные признания застали врасплох и власти, и всезнающих политологов. «Это не ностальгия по ГДР, а желание сохранить социальные блага, — прокомментировал для «КП» результаты опроса директор Центра Россия — Евразия Совета по внешней политике ФРГ Александр Рар. — В Германии и в России разные понятия о том, что такое социализм. Я бы не хотел жить при таком социализме, который был в СССР. Но нельзя забывать, что социализм родился именно в Германии в XIX веке! И немцы гордятся тем, что первые социальные реформы прошли при Бисмарке. Система успешно работает уже более ста лет, и менять её на англо-саксонскую, когда богатый становится богаче, а бедный беднее, немцы не собираются. Но люди боятся, что под влиянием финансового кризиса социальные пособия будут сокращаться, боятся роста безработицы. И результаты этого опроса — это не выражение каких-то симпатий собственно к ГДР, а стремление сохранить социальные блага, укрепить систему соцзащиты».

И всё же вектор сегодняшних настроений налицо. Верно, что в разных бывших соцстранах социализм был разным, в зависимости от того, как его понимала правящая верхушка. Одно дело — Северная Корея, другое — ГДР, всегда считавшаяся главной социалистической витриной, которую общими силами любовно натирали и украшали Москва и её тогдашние братья по соцлагерю. И сверкала она вполне неплохо — не надо забывать, что по рейтингам ООН ГДР занимала очень неплохие места и по экономическим результатам, и особенно по социальным показателям. И лучше всего это знали западные немцы. Вот и вспоминают теперь былое...

Андрей БАРАНОВ,
Никита КРАСНИКОВ.
Москва, «КП», 16.03.2010 г.







СВАНКУРВИЛИСЬ

Ванкувер-2010 как зеркало российской контрреволюции


И был весь мир провинцией России.
Теперь она — провинция его...
Татьяна Глушкова
«Когда не стало Родины моей...».


ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО НА СВЯЗИ

1 марта Д. Медведев, обозвав министра спорта Мутко и других руководителей «жирными котами», предложил им подать заявления об отставке в связи с ужасающими, самыми худшими с 1912 года (за сто лет!), нашими итогами на Олимпиаде в Ванкувере. Поможет?

Обозреватель одной уважаемой газеты пишет, что этот разгон ни что иное, как «пример единения президента с народом, а народа с президентом: в полном согласии с народным мнением Медведев обвинил в провале «жирных котов» — руководителей спорта. Это безусловно добавляет президенту популярности». Но, между прочим, о «жирных котах» мы уже слышали от Путина: так в прошлогоднем отчёте парламенту он назвал банкиров. И что, после этого хоть одного кота лишил своих милостей в виде государственных многомиллиардных вливаний за счёт народа или хоть одного кастрировал?

Уважаемый обозреватель не разглядел: президент, грубо понося «жирных котов», хотел тем самым прикрыть, спасти от народного гнева котов давно облысевших и кастрированных. И дело здесь не только, совсем не только в том, что, как заявил на этих днях знающий дело наш знаменитый борец, четырехкратный чемпион мира и Олимпийских игр Александр Иваницкий, «Путин лично руководит спортом. Все назначения на высшие посты в руководстве (Фетисов, Тягачёв, Мутко, Фурсенко-Второй) — его личный выбор». Оказывается, министр Мутко — сослуживец Путина ещё по лучшей в мире собчаковской мэрии, а председатель ОКР Тягачёв учит Владимира Владимировича ходить на горных лыжах, шнурует ему ботинки.

Оказывается, находясь в Ванкувере, Мутко был на прямой правительственной связи с Путиным, управделами президента Кожин — с Медведевым, а Тягачёв — аж с патриархом. Ещё бы! Всем им, а тем паче Его Святейшеству, надо было on line всё знать и ведать. Он же в храме Христа Спасителя молился за успех команды, окропил всех её членов святой водой. Дошла ли его страстная молитва до Вседержителя? Говорят, медаль биатлониста Устюгова была прямым результатом беседы спортсмена по телефону с Его Святейшеством. Значит, хоть с большим опозданием и только в одно ухо, но дошла молитва. Слава тебе, Господи! Но почему ж Предстоятель хоккеистам-то не звякнул? Знать, некогда было. Может, молился уже за Сочинскую Олимпиаду им. Путина.


И БЫЛ ВЕСЬ МИР ПРОВИНЦИЕЙ РОССИИ...

В «Советской России» некто Arlekin с горечью воскликнул: «Не вытерпел! Обидно! Ну, хоть бы где-нибудь в СМИ обмолвились, что русские уже ставили Ванкувер на уши. 20 июня 1937 года здесь, в Ванкувере, экипаж Чкалова завершил беспосадочный перелёт СССР — Северный полюс — США. В Ванкувере есть улица Чкалова, музей. Мало побед на Олимпиаде, так хоть бы Чкаловым догнали!».

Не совсем так, дорогой товарищ. Отчасти разделяя ваши чувства, должен заметить, что есть два Ванкувера. Герои Советского Союза Валерий Павлович Чкалов, Александр Васильевич Беляков и Георгий Филиппович Байдуков в названный вами день поставили на уши не один город, а весь мир от Северного полюса до Южного. На одномоторном самолете АНТ-25 конструкции Анатолия Николаевича Туполева, впоследствии трижды Героя Социалистического Труда, академика, лауреата Сталинских и Ленинской премий, они, три советских лётчика, на рассвете 18 июня 1937 года поднялись с московского аэродрома и взяли курс на север. Сталин не хотел пускать: самолёт-то одномоторный, если выйдёт из строя, — верная гибель. Но Туполев и Чкалов были так уверены, что после долгих раздумий Сталин согласился...

Трасса очень трудная и совершенно неизведанная. Самолёт обледенел, но всё же прошёл над Северным полюсом, пересек всю Канаду и через 63 часа 25 минут, преодолев за это время 9130 километров, приземлился на аэродроме американского Ванкувера, что на правом берегу реки Колумбия, километров 400 южнее канадского. Мировой рекорд дальности полёта! Вот там, в американском Ванкувере, в честь великого подвига наших лётчиков и созданы мемориал, музей, именем Чкалова названа улица, там устраивают юбилейные торжества в честь перелёта.

А тогда не успел мир Божий очухаться, привести в порядок свои затёкшие уши, как через три недели тем же маршрутом, но дальше (11500 километров) и быстрее (за 62 часа 17 минут) на том же одномоторном АНТ-25 (РД — рекордный дальний) в город Сен-Джасинто прилетели Герой Советского Союза Михаил Громов и его друзья — А.Б. Юмашев и С.А. Данилин. Опять вставай на уши! Новый мировой рекорд держался 9 лет. В этом городе тоже почтили память исторического перелёта. Вы только подумайте! Это же семьдесят с лишним лет тому назад, а какие расстояния, какая скорость, какое время беспосадочного лёта!

Словом, американский Ванкувер 1937 года, на землю которого сошли с небес три наших лётчика, — символ советской славы и величия, а канадский Ванкувер 2010-го — символ позора и ничтожества нынешних правителей и созданного ими режима. И подтверждая это, все шестнадцать дней, пока шли соревнования, в небе над городом днём и ночью клином барражировали три самых ярких символа этого режима — тени Собчака — впереди и Гайдара с Чубайсом — по бокам. Иногда они тоскливо зависали над Русским Домом, где на халяву бражничали наши безмедальные спортсмены, личности из «группы поддержки» и все, кому ни вздумается. С земли теням приветливо махали ручками лучшие представители «группы поддержки» — Познер, Хазанов, Лариса Долина и Макаревич, завсегдатаи РД.


...ТЕПЕРЬ ОНА — ПРОВИНЦИЯ ЕГО

Перед началом Олимпиады от того самого Мутко и других чинов его ведомства мы слышали, что 31 медаль, из коих 11 золотых, — это реально. Помянутый президент Олимпийского комитета Тягачёв тоже вдохновлял: будем бороться за место в первой тройке! Прекрасно...

И вот с этими словами на устах они отправились за океан. Кто? 560 человек, из коих самих спортсменов только 175, а остальные — те, кто просто убеждён, что одно лишь их присутствие на Олимпиаде имеет сакральный победоносный смысл. Таких набралось 385 гавриков, т.е. по два с лишним сакрального на одного реального. Кажется, были среди гавриков и представители РПЦ. Уже тут возникли первые сомнения.

И вот началось... На четвертый день побоища председатель Думы Грызлов взмолился: «Хотя бы не ниже четвертого места...». А сам Мутко залепетал: «В России за последние годы мы воспитали поколение болельщиков, которые признают только первые места». Целое поколение! Но за какие такие «последние годы» — путинские или медведевские? Нет, это утка, дядя Мутко. Не в эти благоуханные годы, а в Советскую эпоху мы часто и во многом были первыми, например, хотя бы в таких любимых народом видах спорта, как хоккей, коньки, бег, шахматы, фигурное катание, художественная гимнастика, тяжелая атлетика, борьба...

Известный Виктор Ерофеев из племени эфирных корифеев бросил через губу в «Известиях»: «Да, у советских спортсменов были результаты...». Результаты, дружок, есть даже у покойников — нулевые. «Но ведь в Советском Союзе, говорит, мы все были солдатами. А сейчас мы не солдаты». Демобилизовался, отслужив 25 лет, и, став маркитанткой демократии, тут же возопил: «Русских надо размазать!». Сам-то он родился, кажется, в Сенегале, где отец был послом. «Слово «я», говорит, приобрело больший смысл, чем слово «мы»... Кто это «мы»?».

Ему, телевизионному пустоплясу, непонятно. Придётся разъяснить. Например, мы — это те, от имени которых в своё время говорил Пушкин:

Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы.

Разъяснить ещё и кто такие «вы»? А это то самое «цивилизованное сообщество» того времени, которое, как вы, видело смысл жизни в слове «я», но покорно легло под Наполеона, как через сто с лишним лет их внуки-правнуки — под Гитлера. И тогда, и теперь МЫ вызволяли ВАС, якалки, дрожащих под ними. И Лермонтов хорошо знал, от лица кого говорил его герой:

Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!..
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну, конечно, встречается и такое «мы»:
Мы живем, под собою не чуя страны...

К этому «мы» Ерофеев и принадлежит. Абсолютно не чует! И трусливо пользуется словом «мы», чтобы лихо критиковать что-то, но никого конкретно не задеть: «Мы что-то кому-то хотим доказать, мы понимаем, что мы лучше всех, но другие этого не понимают. Мы оказываемся в ловушке, повторяя, что мы самые гениальные, приближенные к Богу... С таким заявлениями мы выглядим провинциально...». Господи, да о ком это он, если не о себе? Кто делает подобные заявления, если не он? Ну какой провинциально-местечковый ум!


СОЛДАТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

Однако вернёмся к тому, что эта «якалка» называет «результатами» советских спортсменов. Приведу лишь несколько примеров. За полвека с 1948 года семь советских шахматистов, начиная с великого солдата Михаила Ботвинника, сменяя друг друга, были чемпионами мира.

А сколько раз они занимали первые места в международных турнирах! Тут один Анатолий Карпов чего стоит. Десять лет был чемпионом мира, получил девять шахматных «Оскаров». На весь белый свет в могучей оратории Социализма рядом с именами маршала Жукова и Шолохова, Шостаковича и Улановой, Королёва и Гагарина гремели имена наших футболистов и хоккеистов — Всеволода Боброва, Льва Яшина, Анатолия Фирсова... Ведь хоккеисты восемь раз становились олимпийскими чемпионами! А сколько раз чемпионами мира — знают ли Мутко с Путиным и Медведевым? А какие восторги в стране и за рубежом вызывали замечательный бегун Владимир Куц, наши сказочные богатыри Юрий Власов, Леонид Жаботинский... А я помню ещё Григория Новака, с 1946 года неоднократного чемпиона и рекордсмена мира.

Мы принимали участие в десяти зимних Олимпиадах. И за это время 12 наших спортсменов стали трехкратными чемпионами, 6 — четырехкратными, лыжницы Лариса Лазутина — пятикратной, конькобежки Лидия Скобликова и Любовь Егорова — шестикратными! И в этих десяти Играх семь раз наша команда первой и три раза — второй.

А новая и новейшая Россия в шести Олимпиадах, начиная с Лиллехаммера (1994), только один раз была первой, когда ещё жив был Советский Дух, а потом всё хуже, и вот ныне докатились до 11 места. Вот какие результатики-то, сенегалец!

К слову сказать, почти все неоднократные и многократные советские чемпионы были членами коммунистической партии, при одном имени которой ныне всех идиотов земного шара, а прежде всего кремлёвских, прошибает сокрушительный приступ диареи. Но, между прочим, будучи членами партии, никто из них не сидел в Верховном Совете, и никто не спекулировал их именами, их успехами, не использовал как эффектную декорацию власти. Это ныне отцы родимые насовали и в Президентский совет, и в Думу, и в Общественную палату спортивных красоток, в том числе и второй свежести. Мало вам там таких красавцев умом и ликом, как Исаев и Сванидзе.

А ведь любимая тема кремлёвских вещунов — «Долой политику!». Никакой политики не желают они терпеть в торговле, культуре, науке и, разумеется, в спорте. Но поглядите, как вырядили драгоценных олимпийцев. Вот красуется вратарь Набоков. У него на груди музейный герб — золотой двуклювый орел. Ну и хватит — ведь всё сказано: новая Россия. Нет, ещё один такой же двуногий орёл на шлеме. А на пузе написано «Россия», и не как-нибудь — славянской вязью: мы, дескать, и в этом, мы до последней точки патриоты! Такая же вторая «Россия» и на шлеме. Мало того, вся олимпийская форма вратаря — чередование трех цветов государственного флага: брюки и грудь куртки — красные, подмышки — синие, воротник, перчатки и щитки на ногах — белые. Вот сколько назойливых воплей: «Россия, вперёд!».

А как на сей счёт у соперников? Да очень просто и скромно: у американцев всего лишь надпись «USA», у канадцев — изображение кленового листа... Уже по одному этому сопоставлению видно, сколь безнадёжно провинциальны наши неумные стратеги и как умны противники. Так что при первом же взгляде на Набокова можно было твердо предсказать разгром наших хоккеистов на потеху всему земному шару от Северного полюса до Южного. А по сути-то какой он русский, этот Набоков? Живёт в США, играет в американской команде...


ЛЮБИМЫЙ ЖАНР ПРЕЗИДЕНТА

А этот Ерофеев всё просвещает нас: «Мы в СССР любили подчеркнуть, что выигрывает наш строй, а не руки, ноги и головы наших спортсменов».

Ну, насчёт рук-ног-голов голое враньё, при том уж очень тупоумное. Все же воочию видели на стадионах, а потом на экранах телевизоров, что выигрывают именно они, а не члены ЦК и правительства, и преподносили цветы, дарили свою любовь живым обладателям верхних и нижних конечностей и голов. Их награждали, прославляли, давали квартиры, машины... Рукам хватало рукавиц, ногам — штанов и ботинок, головам — шапок и шляп.

А насчёт подчёркивания — верно. Да и кто не любит подчеркнуть? Может, американцы или англичане, французы или немцы никогда не подчёркивали, какие они, капиталисты, добрые, умные да талантливые? А уж ныне в «новой России» подчеркивание прелестей капитализма и одновременное вычёркивание всего советского дошло до того, что державными устами было объявлено: в Великой Отечественной войне солдаты шли в бой под дулами заградотрядов, а вот в Чечне и Грузии шли только за родину, за Абрамовича.

Спортсмены, может быть, острее других почувствовали разницу между Советским строем и нынешним. Вот что говорит сейчас знаменитый биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов о времени, когда под видом перестройки в Россию вползли контрреволюция и капитализм: «Спорт нельзя рассматривать отдельно от общества. Назовите хоть одну отрасль нашей промышленности, сельского хозяйства, культуры, где есть подъём или хотя бы нет падения. Увы, позиции ныне потеряны по всему фронту. Даже в космосе. Системный кризис длится уже не первое десятилетие... Перестройка и передел собственности привели к тому, что стали сотнями закрываться спортивные школы, клубы, стадионы. Обнищавшие тренеры искали способ выжить: одни расстались со спортом. Другие разлетелись по разным странам, чтобы готовить соперников для своих соотечественников. Золотой запас, накопленный в советское время, истощился. А сейчас недостаточно «умных» разговоров (любимый жанр т. Медведева! — В.Б.). Надо ещё дело делать».


БУРБОН ИЗ СЕНЕГАЛА

Действительно, советские люди привыкли к первым местам и мировым рекордам. Да ведь не только в спорте!

Никто золотых медалей нам не давал за это, но мы первыми в мире свергли иго михалкообразных паразитов, первыми ликвидировали неграмотность народа, первыми электрифицировали такую огромную страну, первыми дали достойный отпор фашистам и пришли в Берлин, открыв калиточку союзникам, первыми после войны отменили карточную систему, первыми создали водородную бомбу, первыми построили атомную электростанцию и ледокол-атомоход «Ленин», первыми создали такой прекрасный автомобиль среднего литража «Волга», что он получил «Гран-при» на выставке в Брюсселе, первыми доставили на Луну межпланетную станцию, первыми послали человека в космос, первыми построили гражданский реактивный самолёт Ту-104, первыми поднялись против международного бандитизма Америки... А упомянутый бурбон Ерофеев, словно только вчера явившись из Сенегала, опять зудит: «С точки зрения материальной цивилизации мы никогда не были впереди планеты». В таких случаях говорят: бурбон, бурбон, а хитрый. Ишь чего измыслил — «материальная цивилизация». Авось, многие не поймут, что это такое. Однако же, как ни крути, но АНТ-25, Т-34, Ту-104, гагаринский «Восток» (1961), «Луноход-1» (1971) и многое, о чём уже говорилось, — это всё и есть «материальная цивилизация» с человеческой душой, непостижимой для Ерофеева, и всё это было в своё время лучшим в мире, во всём этом мы были именно впереди планеты.

Ты, Сенегалец, лучше спросил бы, в чём нынешние кормильцы наши впереди планеты. По числу миллиардеров в Европе? По взяточничеству? По бездарности и по тупоумию правителей? По засилью на телевидении, в газетах, в кино и театрах сенегальцев?.. Ну, вот ещё и впервые озолоченные вами хоккеисты не попали в полуфинал Олимпиады. Господи, а ведь их, повторю, всех скопом перед отъездом за океан в храм Христа Спасителя строем водили, сам патриарх за них молился, святой водой кропил, благословлял на успехи: «Мы уповаем...». Выходит, комсомольские собрания-то, что иной раз в советское время проходили в наших командах перед соревнованиями, куда как эффективней и богоугодней были, невзирая на атеизм наших ребят. В самом деле, продули путинские хоккеисты со счётом 3:7. Да разве в советское время ЦК комсомола и Вседержитель попустили бы дойти до такого позора?! А уж как телевизионные шавки похохатывали над этими комсомольскими собраниями..


ОТ СТАЛИНГРАДА К ЦУСИМЕ

Самые радужные ожидания все возлагали на хоккей, и поражение здесь оказалось самым сокрушительным. В чём дело? Бывают в спорте такие уникальные явления, как гениальный Роберт Фишер. В 70-е годы он всех стриг «под нулёвку»: датчанин Ларсен — 6:0, Марк Тайманов — 6:0, Тигран Петросян — 6:0... Фишер остерегался только Анатолия Карпова, с которым так и не вышел сразиться.

Но канадские хоккеисты никогда не были для наших «Фишером». В знаменитой суперсерии 1972 года, состоявшей из нескольких матчей, они у нас в общем зачете выиграли. Но как! В последней встрече на последних секундах перевесом в одну шайбу. Так в чём же дело?

Виталий Смирнов, член Международного Олимпийского комитета говорит: «Никто не может понять, что произошло с нашей хоккейной командой в матче с Канадой. Я разговаривал с некоторыми ветеранами, они просто пожимают плечами». Нет, думаю, что не просто, а стыдливо или возмущенно, ибо тут есть несколько удручающих версий.

Первая. Наши хоккеисты просто не хотели играть. Зачем? Большинство их, как пишут газеты, живут в Канаде и США. Играют в тутошних клубах. У них многомиллионные контракты. Вслед за Вячеславом Фетисовым, любимцем Путина, первым удравшим за океан, они почти все — миллионеры. У Овечкина, например, нашей главной надежды (Александр Великий!), самый высокий в истории НХЛ контракт — на 110 млн. долларов. Он должен беречь себя для игр за команду «Вашингтон Капиталз», как и другие собратья легионеры-миллионеры. А матч с канадцами, ясное дело, будет резким и опасным: смертельно не хотят они проигрывать третий раз подряд. Мутко и Познер-то уедут, а им тут оставаться, жить, играть. Простят ли им канадцы свой третий проигрыш подряд?

В нашей команде было девять энхаэловцев. Так что играли на этот раз, в сущности, две канадские команды или, лучше сказать, канадская и никакая. Я, конечно, всей душой болел за наших лыжников, биатлонистов, конькобежцев... Но тут, уважая национальные чувства других, я желал победы «кленовым листьям» — именно потому, что у команды с двуглавым орлом не было никакой национальности, точнее, у неё национальность долларовая, путинско-медведевская. И таких, как я, теперь много. Мне позвонил известный писатель С.С. и сказал: «Я, как Ленин до 17 года, пораженец». Мне это понятно: как царскому и Временному правительствам, так и этому, нельзя желать ничего, кроме поражения. Там же ни одной молекулы русской. Всё продано! И ведь страшно представить, какую демагогию они опять развели бы в случае победы о модернизации, валоризации, реформации, консолидации, за чем стоит только одно — дуризация народа.

Вторая версия. Команду подкупили. Всю-то команду необязательно подкупать, достаточно двух-трех, даже одного — например, вратаря. Если знаешь, что у противника кто-то играет против своей команды, выиграть не трудно. А канадцев, конечно, нестерпимо жгла опасность проиграть третий раз подряд. И они могли пойти на всё. И здесь весьма примечательно одно замечание наблюдателей: «Непробиваемый в предыдущих матчах вратарь Набоков начинает пропускать одну шайбу за другой в первые же минуты матча» («Советская Россия», 27 февраля). Шесть шайб за два периода! Ничего подобного не было никогда ни в советском, ни в канадском хоккее.

Третья версия. Руководство страны приказало сдать матч. «Перестаньте! Это невероятно!» — скажут мне. Минуточку. Вот репортаж: «То, что произошло на площадке, стало шоком не только для болельщиков. Шокированы были, кажется, тренеры и игроки — причём ещё до (!) выхода на лёд». Что могло шокировать всех ещё до начала игры? И дальше: «Потухшие взгляды, инертность движений, вялость при перепасовке чувствовались ещё на разминке». И ещё: «Команда не знала, что ей делать. Она не была командой в этом конкретном матче (в других была. — В.Б.)». Что могло так убить игроков? Двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Владимир Петров сказал: «Я понял, что мы поедем домой, уже в первые минуты игры. В глазах соперника я увидел огонь, у наших ребят его не было. Канадцы быстро открыли счёт, а мы никак не отреагировали, опустили руки...». Счёт 0:1. Эка невидаль! Да сколько раз так было. Откуда же эта обречённость? Думаю, от приказа сдать игру.

Опять слышу: «Чушь! Это невероятно!». А вероятно, сударь, в угоду американцам утопить космическую станцию «МИР», которая, по убеждению специалистов, могла ещё долго быть полезной? Но ведь это произошло. А вероятно в угоду американцам ликвидировать наши военные базы на Кубе и во Вьетнаме? Но ведь это сделано. Так вот, что по сравнению со всем этим — сдать какой-то один матч в соревнованиях, которые всё равно позорно проиграны. Одной пощечиной больше — эка важность! Словом, самые невероятные фигуры стоят во главе страны, и от них можно ждать всего самого невероятного.

«Но ведь тут-то не американцы, а канадцы», — скажут мне. Ну, во-первых, это тоже Запад, которому они всегда готовы услужить. Во-вторых, возможно, Мутко сообщил по телефону, что финал вероятней всего будет между Канадой и США.

«Но ведь наша победа играла бы и на престиж отцов отечества!». Да, но посчитали, прикинули, скалькулировали, — получилось, что выгодней сдать. И сдали.

Один товарищ воскликнул в Интернете: «Да это настоящая Цусима!». Тут следовало бы уточнить: тогда у нас было 30 боевых кораблей и 228 орудий, а у японцев — 121 корабль и 910 орудий. Разве в Ванкувере была одна клюшка на пятерых? Но, как бы то ни было, под лихой призыв «Россия, вперёд!» страна, пятясь подобно раку, прошла путь от Сталинграда до Цусимы.

Что случилось вскоре после Цусимы, пусть президент и премьер спросят у своего любимого историка Сванидзе.
(Полностью читайте
в газете «Завтра», №10, 2010 г.).







Чем грозит шантаж либералов

На региональных выборах 14 марта во все заксобрания субъектов Федерации прошли четыре парламентские партии. А кое-где — даже «Яблоко» и «Правое дело». Таким образом, реализован очень важный пункт Послания президента Федсобранию. Похоже, что за два года до следующих парламентских и президентских выборов началась подготовка к их проведению. Известны и фигуранты.

Помимо реверанса г-на Медведева в сторону крупнейших партий в «плюсы», ему можно отнести и требование пересмотреть грабительские тарифы на услуги ЖКХ. Местные власти, включая Москву, в самом деле вконец обнаглели, повышая тарифы до 40—50%.

Ещё одно достижение президента — близкое подписание договора с США об ограничении СНВ. Хотя каким этот договор будет для нас — ещё неизвестно. Очевидно то, что г-н Медведев хочет нравиться всем.

Но власть в нашей стране, как известно, двухголовая. И многие политологи обратили внимание вот на что. При благостном информационном фоне вокруг г-на Медведева тот же фон вокруг В. Путина заметно хуже. Имеется в виду не работа центральных телеканалов и общефедеральной прессы. В последние полгода огромное влияние приобрело информационное пространство, заключенное в сетях Интернета. Именно здесь в последний год растет давление на председателя правительства и лидера «Единой России» В. Путина.

Одно из самых заметных проявлений — обвинения со стороны бывших членов Ленсовета. Почти 20 лет они молчали и вдруг сегодня стали делиться воспоминаниями и давать оценки работе В. Путина в Петербургской мэрии.

Как бы намекая на прошлую работу нынешнего премьера, Интернет-ресурсы рассказывают о близких ему бизнесменах и чиновниках. Мол, кое-кто из них являлся тайным осведомителем КГБ СССР и позднее — ФСБ.

При этом ещё один Интернет-сайт, принадлежащий известному олигарху А. Усманову, пишет, что есть всё же достойный российской власти человек — «европеец в Кремле». Сами понимаете кто. Лейтмотив всей этой кампании — «Путин должен уйти». Известный либеральный экономист В. Иноземцев даже заявил, что в противном случае модернизации России не будет. В блогосфере открылся прием подписей под этим воззванием.

Надо сказать, что этот процесс заметно активизировался после того, как руководство «Единой России» отменило свой апрельский съезд. Вместо него объявлено о проведении в 2010—2011 годах конференций с участием В. Путина во всех восьми федеральных округах. Соответственно в либеральной оппозиции по этой причине и началось весеннее обострение.

Г-на Путина заподозрили в подготовке к президентским выборам 2012 года. Либералы, естественно, этого допустить не хотят. Их устраивает лишь его уход, к примеру, на пост реального генсека «ЕР» или на должность спикера Госдумы.

К слову сказать, и в самой «Единой России» есть руководители, кто держит «нос по ветру». Партийная верхушка намного шире очень узкого круга близких друзей Путина. Тех, кто «оседлал финансовые потоки и трубы», и не желает делиться. Поэтому для партийной элиты медведевские идеи модернизации и превращения «ЕР» в реально правящую партию — это новые возможности доступа если не к трубам, то к большим деньгам.

Но столь ли наивен премьер, чтобы не замечать того, что происходит вокруг него? В это не верит никто. Напротив, значительная часть так называемой властной элиты не сомневается, что В. Путин способен даже на репрессии, чтобы подавить либеральную фронду. Сделать это становится всё проще. Результаты последних региональных выборов говорят о заметном полевении избирателей. Так что сохранение им власти вполне возможно через «левый поворот» с помощью той же «Справедливой России» или заменой всего руководства «ЕР» на левых радикалов. Центральные телеканалы завершат разгром несогласных аккурат к выборам под знаменами, например, «обновленного социализма».

Но это хоть и недалекое, но будущее. Сегодня главную «медвежью услугу» премьеру оказывают некоторые его заместители в кабинете министров. Все они чувствуют скорое обострение социального протеста из-за роста цен и безработицы. Но в результате лишь «плодят» пачки документов, где перекладывают ответственность на местные и региональные власти. Взять хотя бы тарифы по ЖКХ.

Но это — «цветочки». О главной «бомбе под председателя» речь пойдёт позже. Речь — о переводе финансирования органов госвласти в режим самообеспечения. Иными словами, введение «монетизации» на этот раз не для пенсионеров и инвалидов, а для федеральных министерств и ведомств. При этом всем известный вице-премьер надеется, что недовольство снизу минует его стороной. Но в России, как известно, бьют не по паспорту, а по морде. Хотя это и в самом деле личная проблема премьера — держать таких замов.

Что касается всё нарастающего виртуально-общественного давления снизу, то стремление перегнуть палку любым способом, даже шантажом, может кончиться вполне предсказуемо. Вместо «модернизации и инноваций» можно получить «мобилизацию». Это наше, российское.
Андрей УГЛАНОВ.
(«Аргументы недели», №10).







ОБРЕТЕНИЕ военного превосходства

19 ноября 1942 года залпы артиллерийских орудий Красной Армии в Сталинграде возвестили всему миру о начале коренного переворота во Второй мировой войне. До этого момента красноармейцы, прижатые врагом к Волге, около трёх месяцев отражали атаки вооружённого до зубов противника. Этот многодневный кромешный ад «мог русский выдержать один!» (Ф. Глинка). В Сталинградской битве советским войскам на фронте длиной около 400 километров противостояло более миллиона фашистских солдат, что составляло шестую часть всей германской армии.

Выдержали. Выстояли. И спустя два с небольшим месяца заставили капитулировать окружённую 300-тысячную группировку немецко-фашистских захватчиков.


ЗАРУБЕЖНЫЕ фальсификаторы, да и российские западники, пытаются доказать, что главное сражение Второй мировой войны, изменившее весь ход войны, произошло 23 октября – 4 ноября 1942 года в Африке около египетского селения Эль-Аламейн близ Александрии. Там 230 тысяч британских войск на фронте в 60 километров разгромили 80-тысячный германо-итальянский «Африканский корпус», который составлял лишь сотую часть вооружённых сил вермахта. Искажается также героическая и трагическая в высоком смысле этого слова Ржевская битва, длившаяся четырнадцать месяцев и завершившаяся в марте 1943 года после окончания Сталинградской наступательной операции.

В ходе Московской битвы советскими войсками в январе–апреле 1942 года гитлеровцы были отброшены на 100–300 километров западнее столицы СССР. Но в районе Ржева немцы закрепились, и там образовался так называемый Ржевский выступ, который советским войскам ликвидировать не удалось. Почему? Ведь «начавшееся отступление фашистов от Москвы обращалось подчас в беспорядочное бегство, которое могло стать неостановивым до самого Берлина» (В. Кожинов). Но 19 декабря 1941 Гитлер объявил себя главнокомандующим всеми сухопутными войсками, а 3 января отдал приказ, в котором потребовал: «Цепляться за каждый населённый пункт… Сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойдён противником». И приказ этот германские войска выполняли, ибо «в немецких частях… каждый солдат лично подписывает клятву фюреру, что он не сойдёт со своего места у Ржева. Ржев отдать – это открыть дорогу на Берлин…» (Е. Ржевская).

Ржев был обойдён нашими войсками с севера и даже с запада, оказался почти в кольце, но враг за него упорно сражался. Г.К. Жуков подчёркивал: «Мы воевали против сильнейшей армии. Таких солдат и офицеров не было. И они ведь до последнего воевали…». Ржевский выступ и германское, и советское высшее командование оценивали одинаково: плацдарм для наступления на Москву. Отсюда такое длительное и упорное противостояние с кровопролитными боями. В конце июля 1942 года была проведена вторая наступательная операция в районе Ржева. Хотя враг понёс существенные – до 50–80 % личного состава – потери, а в танковых дивизиях противника оставалось по 20–30 боевых машин из 150–160, Ржев взять не удалось. Это заставило противника перебросить под Ржев с других участков 12 пехотных дивизий, задержать готовившиеся к переброске к Сталинграду три танковые и несколько пехотных дивизий.

17 ноября 1942 года, за два дня до начала наступления под Сталинградом, Сталин отзывает Жукова с Волги и поручает ему организовать наступление под Ржевом. Почему признанного мастера контрнаступления отзывают с главного удара и направляют якобы на второстепенный фронт? Жуков, руководивший в декабре 1942 года наступлением под Ржевом и признавая его неудачу, утверждал: «Противник разгадал наш замысел и сумел подтянуть к району действия значительные силы… перебросив их с других фронтов». «Чтобы сохранить за собой ржевско-вяземский плацдарм, гитлеровское командование вынуждено было перебросить в район Вязьмы–Ржева четыре танковые и одну моторизованную дивизию», – продолжает далее Жуков. Декабрьское наступление Красной Армии под Ржевом не позволило противнику перебросить войска под Сталинград.

Как свидетельствует один из тогдашних руководителей разведки генерал Судоплатов, «…немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью». Более того, Судоплатов сообщает: «…Георгий Константинович так и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении и соответственно подготовились». Появление Жукова на этом участке фронта подтверждало, что здесь будет главный удар. Враг на данном участке держал состоящую исключительно из германских солдат шестую часть войск Восточного фронта. Под Сталинградом, наряду с германскими, были и итальянские, и венгерские, и румынские войска. Несмотря на то, что противнику заранее было известно о нашем наступлении, он с большими потерями смог лишь удержаться на своих позициях.

Прав В. Кожинов, рассказывая о битве под Ржевом: «…Эти бои представляли собой, по существу, единственное, безусловно достойное действие наших войск почти за весь 1942 год – между победой под Москвой в самом начале этого года и победой под Сталинградом в его конце». Поэтому осуждать Сталина за огромные и вроде бы совершенно бессмысленные жертвы (так же, как и в проигрыше битв под Ржевом обвинять Жукова) просто бессовестно. В нынешних средствах информации, да и в фильме «Ржев. Неизвестная битва Жукова», трактовка боёв под Ржевом даётся по книге американца Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции «Марс» 1942 г.», а число наших потерь приводится со слов гитлеровских генералов.

Да, наши потери были большими – 1 109 149 солдат и офицеров, но сюда входят все выбывшие из строя воины, в том числе раненые, заболевшие, обмороженные. Что же касается «безвозвратных потерь», то есть погибших либо попавших в плен воинов, то их количество составляло 362 664 человека. Однако об общих потерях фашистских войск генералы вермахта предпочитают не вспоминать. Правда, генерал Гроссман, командовавший немецкой дивизией под Ржевом, в своих воспоминаниях приводит весьма показательные сведения о потерях противника как о полной или почти полной гибели целых рот и батальонов. При этом часто повторяя выражения: «высокие потери», «тяжелейшие жертвы», «очень большие потери», «слишком велики были потери».

И 6 февраля, через четыре дня после капитуляции под Сталинградом, Гитлер, наконец, разрешил оставить Ржев. А 2 марта противник вынужден был отступить на 150–200 километров к западу. В сводке военного командования вермахта особо подчёркивалось, что отвод войск прошёл планомерно и с незначительными потерями. То есть выражалось удовлетворение, что удалось унести ноги, а не быть уничтоженными. Враг впервые признал военное превосходство советских войск.

Вследствие побед под Сталинградом и Ржевом Красная Армия овладела стратегической инициативой. Но враг был ещё довольно силён. Он смог нанести тактическое поражение весной 1943 года под Харьковом и попытался между Курском и Орлом вернуть в свои руки военное превосходство. Месяц кровопролитных боёв на Орловско-Курской дуге завершился победными салютами в Москве. Победа в этих боях полностью закрепила наше превосходство над захватчиками. И особенно важно, что она была достигнута летом, когда противнику нельзя было сослаться на якобы помогавшие нашим войскам морозы и распутицу.

После разгрома фашистов под Курском и Орлом началось общее стратегическое наступление Красной Армии на фронте протяжённостью свыше 2000 километров от Великих Лук до Чёрного моря. Всё чаще и чаще гремели салюты в небе столицы. Советские войска освободили Смоленск и Брянск, Таманский полуостров, Донбасс, Левобережье и столицу Украины – Киев. Началось освобождение восточных районов Белоруссии.

С ноября 1942 года по декабрь 1943 года советские войска продвинулись на 500–1000 километров и освободили около 50 процентов оккупированной противником территории. На советско-германском фронте в этот период действовало от 236 до 266 дивизий фашистской Германии и её союзников, многие из которых были разгромлены советскими войсками. За этот период было уничтожено до 7 тысяч танков противника, не считая штурмовых орудий, 14 тысяч боевых самолётов, около 50 тысяч орудий, потоплено 296 кораблей и судов различных классов.

Победы Красной Армии высоко подняли престиж СССР на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики, что ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943 года, где главы СССР, США и Великобритании согласовали сроки и планы совместных действий по разгрому врага.

Начали сбываться пророческие слова И.В. Сталина о том, что будет и на нашей улице праздник.
Иван Стефанович
БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА. Вышеупомянутая статья представляет собой сжатый вариант доклада, сделанного на недавнем заседании «Русского общества», посвящённом хронологии событий, связанных с коренным переломом в Великой Отечественной войне.







Миф и реальность валоризации

По факту начисления пенсионерам с 1 января 2010 г. пенсий в соответствии с Законом №173 от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» официальные чиновники заявили о проведении валоризации. Если рассматривать данный вопрос с правовых позиций, то это не более, чем миф. Термин «валоризация» означает переоценку пенсионных прав тех граждан, которые имели трудовой стаж до 1 января 2002 г.


Я не знаю, какую переоценку моих пенсионных прав сделал Пенсионный фонд (ПФ) Центрального района г. Красноярска, но моя прибавка к пенсии с 1 января 2010 года составила 1912,24 руб.

Специалисты Пенсионного фонда под термином «пенсионные права» именуют страховую часть пенсии, которая зависит от стажа и заработной платы конкретного человека. На пенсию автор данной статьи вышел в 1992 году в возрасте 55 лет. Как записано в деле №-049894, пенсия назначена за работу в районах Крайнего Севера в соответствии со ст. 14 Закона «О государственных пенсиях в РФ». Статья 134 данного Закона на общих для всех граждан основаниях устанавливала единый для всех категорий порядок, а ст. 94 предусматривала льготное исчисление общего трудового стажа за работу на Севере в полуторном размере.

Общая методика расчёта пенсий была проста и понятна любому гражданину. Это наглядно подтверждает моё обращение в органы назначения пенсии в феврале 2001 года, на него я получил вполне вразумительный ответ, который предлагаю вниманию читателей:

«Размер пенсии определяется из среднемесячного заработка и стажа. При общем трудовом стаже с учетом работы в районах Крайнего Севера 50 лет 08 мес.13 дней и среднемесячной заработ¬ной плате 6269 руб. 93 коп. (проиндексированной на 01.02.2001 г.) пенсия устанавливается в размере 55% заработка при стаже в 25 лет и сверх того один процент заработка за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого, но не свыше 75 % заработка (ст. 16).

Размер Вашей пенсии от стажа равен 6269,93 х 75% = 4 702,45 руб. При этом на основании ст. 18, часть 1 максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уровне трёх минимальных размеров пенсии. С 01.02.2001 г. он равен 168,47, с учетом районного коэффициента 1,5, т.е. 252,71 х 3 = 758, 12 руб.

Размер максимальной пенсии повышается на один процент за каж¬дый год общего стажа сверх требуемого для назначения пенсии, но не более 20% (ст. 18, часть 11). Пенсия составляет 909 руб.76 коп. С учетом компенсационной выплаты 120 руб. размер пенсии по состоянию на 01.02.2001 г. составил 1029 руб. 76 коп.».

С 1 января 2002 года – даты вступления в силу Федерального Закона от 17 декабря 2001 г №-173 -ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и Федерального Закона от 15 декабря 2001 г №-166-ФЗ «О государ¬ственном пенсионном обеспечении в РФ», как утверждают разработ¬чики этих законов, началась реализация основных положений пенсионной реформы. Восстановились ли посредством такого шага пенсионные права тех, кто вышел на пенсию до 2002 г.?

К сожалению, ответ отрицательный. Реформа не только не восстановила пенсионные права, но задним числом ряд пенсионных прав у пенсионеров изъяла. Когда в январе 2002 года я обратился в органы по назначению пенсии, то получил следующий ответ:

«В соответствии со ст. 12 главы 111 (Закона №-173-ФЗ) «исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию (я же получал государственную пенсию! – И.С.), производится в календарном порядке. В целом страховой стаж (был трудовой стаж! – И.С.) равен 34 года 07 мес. 16 дней (мой стаж 50 лет! – И.С.). Следовательно, сверх требуемого (25 лет) отработано 9 лет, за каждый из которых начисляется по 1%; следовательно, Ваш стажевый коэффициент равен 64%., а был 75. В деле представлена среднемесячная зарплата за 60 месяцев (видимо, имелись в виду 757 руб. 95 коп. – И.С.), за этот же период средняя заработная плата по стране была 200 руб. 24 коп. Отношение зарплат равно 3,7852. Исходя из вышеперечисленных факторов, размер Вашей пенсии, рассчитанный в соответствии с Законом № 173 ФЗ от 17.12.2001 г., составил на 01.01.2002 г. 1818 руб. 05 коп., а с 01.02 2002 г. с индексацией на 6,5% она равна 1936, 22 коп.».

Итак, с 01.02.2001 г. по 01.02 2002 г. моя пенсия увеличилась на 905,47 руб. (1936, 22 коп. – 1029 руб. 76 коп.). Данное увеличение произошло за счёт ранее приобретенных пенсионных прав? Нет. При нынешней социальной напряженности и темпах инфляции государство вынуждено было принять неотложные меры, которыми и стали Законы № 166 ФЗ и № 173 ФЗ. При этом не следует забывать, что на высшем законодательном уровне были грубо нарушены основные конституционные принципы: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», «Признание, соблюдение и зашита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», «Все равны перед Законом», «Закон обратной силы не имеет», «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина».

На примере ответов из официальных органов, занимающихся назначением пенсий, ясно, что Закон № 173 ФЗ не только не восстановил пенсионные права, заработанные пенсионерами до 2002 года, но заметно их ухудшил. Во-первых, на каком основании пенсионеры, получающие государственную пенсию, проснувшись 1 января 2002 г. вдруг стали получать трудовую, при этом на совершенно новых правовых условиях? Получается, у всех советских пенсионеров отняли право исчислять пенсию от среднемесячного заработка конкретного гражданина и навязали цифру 1671 руб., к которой эти пенсионеры не имеют никакого отношения.

Если разработчики приняли за основу среднемесячную зарплату по стране, то почему не применили индивидуальный коэффициент пенсионера? У автора этих строк он составляет 3,7 х 5, у других может быть больше или меньше. Кто даст ответ? Во-вторых, почему трудовой стаж до 31.12. 2001 г. стал с 2002 г. «страховым»? Третье: почему у граждан, проработавших в районах Крайнего Севера 15 и более лет, изъяли льготное исчисление трудового стажа – год за полтора? Законодатели объясняют это тем, что-де не выплачивались страховые взносы. А что, до 2002 г. была такая правовая норма? Не было.

Идём дальше. Все граждане с зарплаты платили подоходный налог, и в бюджете государства закладывалась статья расходов на пенсионные выплаты. А из каких финансовых источников поступали эти средства, пенсионеров не касалось. Граждане, проживающие, в районах Крайнего Севера, выплачивали подоходный налог не с основной заработной платы, а с общего заработка, куда входили выслуженные северные надбавки и районный коэффициент. Автор данной статьи имел основной оклад 310 руб., с учетом районного коэффициента и выслуженных северных надбавок общее начисление составляло 757 руб. Сравните подоходный налог с 310 руб. и 757 руб. Размер моего подоходного налога равнялся заработной плате уборщице на «материке». Так что вопрос, страховые эти периоды – год за полтора – или не страховые, скорее политический, чем экономический. Мог ли законодатель предусмотреть правовую норму, сохранив конституционность льготы? Безусловно.

В соответствии со статьёй 14 Закона №166 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» для государственных чиновников ввели норму права, по которой «пенсия назначается за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет (было 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) в размере 45% среднемесячного заработка государственного служащего. За каждый полный год стажа свыше 15 лет пенсия увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка». Теперь вернемся к стажевому коэффициенту автора этих строк. Он составлял 0,75 до 2002 г. а с 2002 г. составил 0,64. Общий же трудовой стаж снизился с 50 до 34 лет. Снизив стаж с 25 лет и 55%, требуемого для назначения пенсии, до 15 лет и 45% соответственно мой стажевый коэффициент (исходя из прямого 34-летнего стажа) не изменился и составил 0,75. Но одно дело – государственный служащий, и другое – «совки» из прошлого.

Таким образом, с 1 января 2002 г. на высшем государственном уровне пенсионеров разделили на государственных чиновников, которым не только сохранили ранее заработанные социальные права, но и закрепили новые, дополнительные социальные льготы, снизив возраст выслуги и повысив среднемесячный заработок с 1% до 3% за каждый полный год сверх требуемого.

Для другой категории граждан всё произошло с точностью до наоборот. На законодательном уровне задним числом насильно изъято социальное право получать пенсию от собственной заработной платы, а у северян тем же способом изъято право льготного исчисления трудового стажа за работу на Крайнем Севере.

Именно поэтому так называемая валоризация нашей пенсии с 1 января 2002 года является чистым мифом. Это всего лишь очередная прибавка к пенсии, вызванная беспощадным ростом цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги и пр. Так называемая пенсионная реформа в 2002 году была проведена за счёт пенсионеров, имеющих высокую оплату, которые вследствие этой реформы получили урезанную пенсию. Обратите внимание на размер моей пенсии от стажа – 4702 руб. 45 коп. С 1 января 2002 г. мне начислили 1818, 45 руб. То есть за счёт меня государство содержало 2,6 пенсионера.

Считаю, что переоценку пенсионных прав граждан, вышедших на пенсию до 31 декабря 2001 г., вполне можно осуществить в современных условиях, нужна лишь политическая воля руководства страны. Требуется плавно провести восстановление пенсионных прав (валоризацию). Скажем, с 1 января 2011 года восстановить льготное исчисление трудового стажа. И сделать это нужно не методом «капиталистического коммунизма» (всем на какой-то конкретный процент), а исходя из пенсионного дела. Для кого-то это составит 1%, для кого-то — 5, 9, 11%. Индексировать эту сумму нужно с 2002 г. Следующим этапом провести восстановление пенсионных прав, рассчитав пенсии от заработной платы конкретного гражданина. При этом тем гражданам, которые имели низкие оклады и ИКП которых был ниже единицы, перерасчет делать не нужно, так как у них расчётная пенсия будет ниже получаемой сегодня.

Когда я приходил на приёмы к специалистам Пенсионного фонда, они указывали на привилегии для северян (коэффициент 1,7, 1,9, 50% надбавки к базовой части и т.д.). В ответ я показывал вышеназванные статьи Конституции РФ и спрашивал, о каком здесь можно говорить равенстве перед законом? Разве это не пропаганда в масштабах страны социального превосходства одной социальной группы над другой? Повторюсь, по Конституции в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права. Но они издаются, и пример тому – Закон № 173 ФЗ.

Кто же даст вразумительный ответ на поставленные вопросы? Отговорки чиновников, ссылающихся якобы на отсутствие денег в стране, – откровенная ложь. Для бонусов в сотни миллионов рублей деньги всегда находятся. Правовое поле для всех граждан России определяет Конституция РФ. Так верните нас в это конституционное поле и отдайте нашу заработанную пенсию!

Иван САВЧЕНКО, ветеран Севера.
Красноярск.







БОЕВЫМИ ПУТЯМИ ДВУХ АРМИЙ

17-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Александра БЕРЕЗИНА была сформирована в Красноярске 25 сентября 1939 года. Дивизия прошла славный путь от битвы под Москвой (г.Белый) и до Берлина.

Рядом с нами

17 АВГУСТА 2002 года в городе Белый открыли памятник из черного мрамора сибирякам, погибшим на бельской земле. Здесь сложили голову более 13 тысяч сибиряков. На открытие памятника был приглашен красноярец — ныне председатель совета 17-й гвардейской Владимир Михайлович СЕМЁНОВ.

Удивительный, замечательный человек, В. М. Семёнов, несмотря на недавно перенесенный инсульт и преклонный возраст (88-й пошёл), не перестает заниматься общественными делами. Походка у него прямая, чувствуется выправка: военной службе вплоть до получения звания капитана отдано 12 лет. Очка¬ми до сих пор не пользуется, говорит: «Мои прадед и дед жили почти до 100 лет. Видать, я в них пошёл...».

Коренной сибиряк, в Красную Армию Володя Семёнов ушёл 18 июня 1941 года — добровольцем, по комсомольскому призыву. Довелось участвовать в боях на Калининском фронте, а на Степном — воевать в составе комсомольской тан¬ковой бригады. Он был участником Орловско-Курской битвы, про¬шел 1-й Украинский фронт, стал командиром танкового взвода 2-й Польской армии.

— 18 марта 1942 года оказался для меня счастливым днем, — вспоминает Владимир Михайлович. — В этот день мне вручили медаль «За боевые заслуги», приняли в Компартию и присвоили зва¬ние сержанта. А после очередного ранения направили в Ульяновское танковое училище, которое я закончил на «отлично» и, между прочим, документ об этом храню до сих пор. В сентябре 1944 года прибыл в Бук на границе с Польшей. Принял польскую присягу, и стал я офицером Войска Польского. Меня назначили командиром взвода танков ИС-2 тяже¬лого танкового полка 2-й Польской армии.

После войны В. М. Семёнов вернулся в свою родную Сибирь. Кроме него, на фронт ушли его братья и отец. Один брат погиб под Ста¬линградом, а трое остальных вернулись инвалидами. Кстати, мать Владимира Михайловича имела награду «Мать героиня». 11 детей — не шутка! Получала прибавку 4 тыс. рублей, по тогдашним меркам деньги немалые.

Вплоть до пенсии трудился мастером СТП, где заслужил глубокое уважение. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он окружён вниманием и любовью жены, детей, внуков, в его доме всегда тепло и уютно.

Ещё он часто бывает в «Доме Польском», дружба с которым началась у ветерана после того, как в 1997 году посол Польской Республики вручил Владимиру Михайловичу награду «Воину Войска Польского» и медаль «За Одер, Ниццу и Балтику». Теперь его постоянно приглашают на праздники, организуемые этой национально-культурной автономией нашего края. Там он всегда находит тепло и поддержку.

Боевой опыт В.М. Семёнова, его житейская мудрость являются примером для подрастающе¬го поколения, с которым он часто встречается в учебных заведениях.
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.







ЕНИСЕЙСКИЙ ЭКСПРЕСС. Остановка конечная

11—12 марта в Минусинске проходил четвёртый завершающий этап краевого культурно-образовательного проекта «Енисейский экспресс». Интересной для его участников оказалась встреча представителей общественных организаций города и района со специалистами министерства социальной политики Красноярского края.


ОТКРЫВШАЯ эту встречу в Совете ветеранов Минусинска первый заместитель министра социальной политики края Г. Ковалёва прежде всего поблагодарила общественные организации за помощь в обследовании условий проживания ветеранов и инвалидов. Эти данные позволили уточнить социальную программу края на 2010 год. Основные разделы её включают меры по поддержанию здоровья ветеранов Великой Отечественной войны, их достойного проживания, телефонизации и единовременных праздничных выплат к 65-летию Победы ветеранам, вдовам, блокадникам. Выплаты, включающие крупные суммы в несколько тысяч рублей, начнутся уже в апреле.

Своя программа и свой закон в крае есть и в поддержку инвалидов. Их немало —почти 200 тысяч, среди которых 9 тысяч детей. С прошлого года красноярским инвалидам компенсируется проезд. Востребованность услуги оказалась большая. В связи с этим в программе нынешнего года сумма на эти цели увеличена в два раза. Второй год проводятся выплаты ЕДВ, оказывается помощь предприятиям, использующим труд инвалидов. В 2009 году впервые инвалиды начали обеспечиваться техническими средствами реабилитации, в 2010 году введены дополнительные услуги и временные критерии для получения средств реабилитации (речь идёт об обеспечении диктофонами, электронными часами и другими приборами).

Задавая вопросы, представители минусинских общественных объединений затронули конкретные проблемы трудоустройства, ремонта жилья, медобслуживания, условий работы соцучреждений и общественных организаций. К примеру, как образно выразилась председатель городского Совета ветеранов А.Сорокина, «соцзащиту Минусинска надо саму защищать». Его управление находится в тесном помещении, где и работникам служб, и посетителям некомфортно. Представитель районного Совета ветеранов Р.Абаимова сказала о необходимости предусмотреть какое-то текущее финансирование работы правлений общественных организаций. Председатель общества слепых А.Евтихеев заметил, что для получения обычной трости инвалиду по зрению…(!) надо пройти пять врачей и шесть раз вставать к окошку регистратуры. К сожалению, не предусмотрена оплата проезда в краевые органы общественных организаций, не поддержан имевшийся в последние годы опыт Минусинска в ремонте квартир ветеранов.

Тем не менее, как сказала Г.Ковалёва, положительный опыт работы Красноярского края по социальной поддержке ветеранов и инвалидов распространён в Интернете и транслировался на все субъекты Российской Федерации. И этим можно гордиться.
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







У алкоголизма – пивные истоки

Здравствуйте, уважаемая редакция! С удовлетворением узнал из Интернета о том, что наши законодатели наконец-то решают вопрос о прекращении ночной торговли алкоголем. Давно пора!

СЕЙЧАС обсуждается вопрос: с какого часа прекращать торговлю – с 21, 22 или 23 часов. Лично я за то, чтобы эта позорная торговля вообще прекращалась с 20 часов. В данном случае чем больше ограничений – тем лучше. Думаю, это мнение не только моё, но и всех сторонников здорового образа жизни, которые понимают, что алкоголь – не «пищевой продукт», а самый настоящий наркотик. Хотя, к сожалению, легальный в нашей стране…

Узнав эту новость, забеспокоилась пивная мафия. Они хотят, чтобы ограничения не распространялись на алкоголь менее 15 градусов. Если депутаты пойдут у них на поводу, как нередко случалось в прошлом, то получится полная ерунда. Дело в том, что ночные похождения молодёжи, взгретой алкоголем, как раз и происходят главным образом благодаря пиву! В этом легко убедиться, если утром посмотреть на автобусные остановки, где ночью «тусовалась» молодежь, – там остаются пирамиды пивных бутылок.

Интересно, какое решение примут депутаты: трезвое или снова сделают поблажку для пивной мафии? Однако и по последним тоже готовится удар: депутаты собираются убрать пиво и алкогольные коктейли из мелких ларьков и павильонов, и я обеими руками голосую за это решение. Сокращение точек по продаже любого алкоголя, включая пиво, несомненно, благотворно повлияет на обстановку. Достаточно познакомиться с опытом других стран – чем больше в стране ограничений на продажу спиртного по времени и месту, тем ниже там общий уровень алкоголизации общества.

Но во все эти ограничения я поверю только тогда, когда они будут внедрены в жизнь. Нередко случалось, что подобные благие намерения срывались алкогольным лобби. Посмотрим, прижмёт ли власть алкогольную мафию или по-прежнему будет идти у неё на поводу. Ждать осталось недолго.
Михаил СОЛДАТОВ.
Сосновоборск.







Мессинг: ГЕНИЙ ИЛИ ШАРЛАТАН?

Мы переживаем смутные времена. И вряд ли кто переубедит меня в этом. В такие годы общество выталкивает на поверхность не героев и гениев, а шарлатанов и авантюристов. Последние чувствуют себя как рыба в воде. Но и спрос общества (и безразличие правоохранителей) на них безмерно велик. Потому бешеной популярностью пользуются экстрасенсы и парапсихологи. Ведущие телеканалы в прайм-тайм серьезно рассуждают, были ли у Гитлера летающие тарелки, состоят ли зомби на службе ЦРУ, объективным ли был гороскоп Ельцина. Претендуют на научность и многочисленные псевдоисторические телеизыскания, вновь открывшиеся исторические «факты», журналистские расследования. С экранов месяцами не сходят «Смерть шпионам» (про то, как гитлеровцы в жаб превращались), «По ту сторону волков» (как они же превращаются в волков-оборотней). Между прочим, это фильмы о войне. Куда только комиссия по фальсификации истории смотрит? Правда, есть мнение, что пусть уж будут лучше оборотни, чем шаламовщина и стройбатчина...

И вот в русло этой мутной реки вошел новый телефильм «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Вошел в поток, но вышел весьма достойно. Я сразу же обратил внимание на имена режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, создателей незабываемых «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень». Правда, те фильмы ставили по произведениям Анатолия Иванова, здесь – по сценарию Эдуарда Володарского, автора весьма неоднозначно воспринимаемых «Последнего боя майора Пугачёва» и всё того же «Штрафбата». Однако он же являлся сценаристом фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин». Тем более было интересно посмотреть на работу этого весьма именитого творческого коллектива.


НАДО СКАЗАТЬ, что фильм получился нетривиальным. Вне всякого сомнения, выигрышно само обращение к личности одного из самых известных мистиков и чудотворцев ХХ века. В возрождение его культа в последние несколько лет вложены огромные средства и титанические усилия. Причин тому немало. Здесь и идеологическая беспомощность, и неразборчивость нашей элиты. И обилие тайн и загадок, которые оставил после себя этот склонный к мистификациям человек. И его дружба с великими, точнее, с величайшими людьми прошлого века – Сталиным и Гитлером. И безупречная для наших либералов биография Вольфа Григорьевича – скромный еврейский мальчик из хорошей семьи, очень умный, выбился в большие люди, все его боготворили (далее по тексту).

Тема «Мессинг и еврейский вопрос» в общем-то не замалчивается (все главные герои – евреи), но и не педалируется бесконечно. Да, Вольф Григорьевич из захолустного местечка, хотя и там мама ругает его всё-таки не так, как в соседней польской деревушке, и папа напивается и бьет маму как-то по-доброму, и седой раввин рассказывает ребятне самые тривиальные вещи с таким умным видом, что хочется присесть рядом с ним на лавочку и слушать, слушать. Детство и юность пропустим, ведь мы читали «Оливера Твиста». Нельзя не отметить игру Евгения Князева – повзрослевшего Мессинга. Князев не только артист, он ещё и педагог, и администратор, и даже инженер-политехник. Наверное, только такому многогранно талантливому человеку можно было сыграть Мессинга — то как-то особенно по-доброму улыбающегося (что совершенно непривычно в нашем современном кинематографе – озлобленном и тупом), то входящего в магический транс, то боязливо-приниженно склонившегося в поклоне перед Сталиным, то трогательно влюблённого, не дышащего над своей Аидочкой.

Нельзя не отметить Тару Амирханову (Аида), нашу петербуржскую молодую актрису. Её внешность подчеркнуто контрастирует с экранным образом. Жгучая брюнетка с глубокопосаженными, какими-то хазарейскими глазами, чувственный рот и вдруг... заботливая и тихая жена-мама рассеянного растеряхи Вольфа Мессинга. Правда, на мой взгляд, слишком долог процесс умирания этой роскошной женщины, слишком страшен грим – маска смерти – от одной серии к другой.

А больше, собственно, ничего нет. Эти два актера вытянули весь сериал. Гораздо большего следовало ожидать от корифея Алексея Петренко (Сталин) и ленкомовца Виктора Ракова (Канарис). Но их экранные образы неубедительны, пунктирны, не продуманы сценаристом и не материализованы режиссерами. Актеры третьего плана и массовки – и вовсе чудовищны.

Надо сказать, что именно этот второй и третий план губит почти все современные фильмы. Туда берут тех же самых статистов, которые часами высиживают на ток-шоу и «кулинарных поединках». Но там их цель изображать лишь пресловутый «смех за кадром». Здесь же они создают блеклый фон основному действу. Непрофессионалы, не чувствующие мизансцены, с безжизненно-статичными лицами сходно, до степени смешения, изображают и очередь за хлебом в Сибири, и фланирующие пары «на водах», и энтузиазм «советского» зрительского зала после очередного пророчества Мессинга о скорой победе русского народа, и злобное несогласие зала «немецкого» на его же предречение неизбежного конца третьего рейха. Да, внешне это проявление слабости режиссуры, вечная экономия спонсорских денег. Но страшнее истинная причина – крах традиций русского искусства – тех, что неразрывно связаны с именами Станиславского и Довженко, Александрова и Бондарчука. У последнего, кстати, десятитысячная бородинская массовка составляла бурлящий котел энергии и мастерства. И на фоне россыпи талантов-самоцветов сияли звезды бескрайних талантов Тихонова, Трофимова и Ланового. Здесь же даже десяток-другой статистов не «попадает» в кадр, не поддерживает игру ведущих актеров, торпедируя основное действие и заставляя ежеминутно отвлекаться от него на их бесчисленные ляпы, нестыковки и проколы.

Теперь, собственно, об идеологии. Идеология, впрочем, смесь развлекаловки и мистики, как принято сегодня в нашем «высшем обществе». Экранизированы все нашумевшие «чудеса» Мессинга. Вот он, никем не задерживаемый, проходит в кремлевский кабинет Сталина. А вот (по заданию самого Сталина!) идёт «бомбить» Сбербанк (с пластиковой дверью и стеклопакетами на окнах) – по чистому листу бумаги получает сто тысяч. Но такие-то фокусы с последуюшим разоблачением нам известны хорошо – лет пятнадцать назад по таким вот бумажкам-авизовкам удавалось получать суммы и повнушительнее. Некоторые литературоведы, впрочем, утверждают, что «ноги» сего фокуса растут из бессмертных похождений Бегемота и Коровьева, также развлекавшихся с бумажками-червонцами. Десятилетия спустя бумажные аферы народная молва связала с Мессингом. Такими же бабьими сплетнями оказываются на поверку и встречи Мессинга с Эйнштейном, Фрейдом и Гитлером – они никогда не находились одновременно в одних городах. Что же касается бесчисленных встреч Мессинга со Сталиным, они, разумеется, тоже документально не подтверждены.

Впрочем, даже если и были эти встречи, – не столь уж теперь это важно. Важнее образ вождя. Вот тут что-то новенькое. Сталин не дергается, не орет, не смотрит исподлобья, не переводит кипы бумаг с резолюциями красным карандашом. Нет, в этом фильме он размышляет о стране, старается совершить предусмотрительные и мудрые шаги. В присутствии Сталина перестает кликушествовать и Вольф Григорьевич. Понимает, здесь этот «номер» не пройдет, от него требуется реалистичный прогноз, подкрепленный жизненной мудростью, опытом и знаниями. Именно в беседах со Сталиным Мессинг и открывает, видимо, своё истинное лицо – лицо тонкого психолога и аналитика. И сам он восхищается мудростью своего собеседника.

Вероятно, именно поэтому Мессинг не опускается до выполнения приказа пышущего злобой шута Хрущёва облить грязью умершего вождя. Не только публично, но и в беседе с женой Мессинг ни на минуту не позволил себе сравнить Сталина с Гитлером (что с лёгкостью позволяют себе делать либералы). Этот совестливый человек скорее сам готов разделить со Сталиным часть ответственности за ошибки и трагедии, но встать в ряды хулителей умершего он не может. Это принципиально новая трактовка образа Сталина. Что здесь – искусная провокация? Поворот общественной мысли?

В любом случае сцена неплоха. Мессинг и Аида, статисты не мешают... Однако развесистой клюквы всё-таки достаточно. Впрочем, даже участвуя в каких-то аферах и похождениях, экранный образ Вольфа Григорьевича симпатичен – не пьёт, любит жену, хороший товарищ. Да и реальный прототип, похоже, крепко стоял на грешной земле.

Вот какие воспоминания оставил Мессинг: «…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряженно думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. … Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне могут служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.».

Но если создатели фильма оставили Вольфа Григорьевича витать в облаках чудес и магии, пусть так и будет. Всё равно интересно.
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.







БОРЬБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

«Засекреченность» как специфика работы характерна не только для прототипов агента 007, но и для подразделений по борьбе с экономической преступностью страны. Однако утаить почетную дату так и не вышло. 16 марта отделам БЭП в системе МВД стукнуло семьдесят три года.


Есть такая профессия

НЕСМОТРЯ на столь зрелый возраст, «супергеройством» сотрудники ОБЭП не страдают: «На деле это, в первую очередь, – аналитика, – признается молодой офицер оперативного розыска Андрей. – Сложность нашей работы в том, что все зацепки ищем сами – нам ведь, как правило, никто не звонит и не докладывает, где и что ограбили. Поэтому иной раз оперативникам приходится одевать гражданский костюм и внедряться в преступные группировки, чтобы узнать всё «изнутри».

Такая работа всегда пролегает «на грани» между экономикой и милицейской сферой, между риском и долгом. Именно поэтому, как подчёркивает руководство ГУВД, в ОБЭП все сотрудники имеют высшее образование и владеют знаниями тонкостей экономики.

– Мы отвечаем за экономическую безопасность страны. Преступность в этой сфере была как в советское время, особенно в период перестройки, так и в последующем, особенно в «горячие девяностые». Серьезная угроза для экономики России не ослабевает, к сожалению, и в наши дни, – рассказывает Александр Александрович, руководивший ОБЭП в перестройку. Его служебный опыт до сих пор ценится молодыми сотрудниками, ведь бывших солдат, как известно, не бывает.

Работы в этой непростой сфере хватает и оперативникам, и аналитикам: постоянно заводятся уголовные дела по статьям, связанным с мошенничеством, «отмыванием» денег, кредитными махинациями; ведётся преследование фальшивомонетчиков и взяточников. Только за два последних месяца было раскрыто 800 преступлений и более 500 дел передано в суды. Поэтому молодые специалисты всегда востребованы как преемники такой опасной, но важной профессии экономического защитника страны.

Александра АВДЕЕВА,
студентка 1-го курса факультета
журналистики СФУ.

P.S. Фамилии сотрудников в данной публикации мне разглашать не разрешили – оперативный отдел, совершенная секретность и т.д. Ну, в общем, понятно…







ДОВЕРЬТЕСЬ НАДЁЖНОЙ ОХРАНЕ

Из хроники происшествий последних дней

На днях сотрудники вневедомственной охраны Кировского района задержали молодого человека за разбойное нападение на продавца павильона «Аист».

В начале шестого утра в павильон, работающий круглосуточно, зашёл парень с разбитой бутылкой в руках. Он перепрыгнул через прилавок и стал угрожать жизни и здоровью продавцу, требуя от неё деньги. Женщина не растерялась и незаметно нажала кнопку экстренного вызова наряда милиции. Наряд группы задержания вневедомственной охраны, находящийся совсем близко, сразу же выехал на ул. Павлова, 41, откуда и поступил сигнал «Тревога».

Времени прошло не больше двух минут, поэтому наряд быстро и оперативно задержал правонарушителя. На место выезжала следственно-оперативная группа. Гражданин 1988 г. р. был доставлен в дежурную часть милиции. Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ (разбой), предусматривающей лишение свободы сроком от трех до восьми лет.
Оксана ПАВЛОВСКАЯ.


В период с 15 по 24 марта на территории края проводится комплексная профилактическая операция «Безопасный дом, подъезд, квартира». Задачей данной операции является профилактика преступлений в жилом секторе, личной и имущественной безопасности граждан.

СОТРУДНИКАМИ милиции определены жилые сектора квартир граждан, коттеджей, индивидуальных домов, других мест хранения личного имущества граждан для их отрабатывания с целью последующего приема под централизованную охрану, так как на сегодняшний день это одна из наиболее действенных мер профилактики имущественных преступлений.

В первую очередь уделяется внимание работе с гражданами, ранее пострадавшими от краж и других имущественных преступлений, владельцами огнестрельного оружия, коллекционерами, а также с иными собственниками, чьё имущество может представлять особый интерес для преступников (гаражно-строительные кооперативы и автостоянки, ТСЖ).

В 2009 году нарядами вневедомственной охраны Красноярского края были предотвращены 242 попытки кражи из охраняемых объектов и квартир граждан, при этом задержать удалось 288 человек. Если говорить о статистике этого года, то за два месяца предотвращено 50 попыток кражи и задержано 55 человек. Следует отметить, что краж в охраняемых квартирах и других местах хранения личного имущества граждан в этом году, как и в прошлые годы, допущено не было.

Специалистам известно: надежной защиты квартиры можно добиться только при комплексном подходе в применении технических средств охраны и инженерных средств защиты. Единственным и самым надежным способом уберечь своё имущество от преступных посягательств, а также обеспечить и личную безопасность граждан, на сегодняшний день является централизованная охрана квартир и объектов. В Красноярском крае на сегодняшний день охраняется 29,5 тысячи квартир и других мест хранения личного имущества граждан.

Эффективным способом защиты квартир и объектов является такой вид услуг, как оборудование их средствами экстренного вызова нарядов милиции вневедомственной охраны. В крае установлено 1205 кнопок тревожной сигнализации. Кроме этого, в прошедшем году введены в эксплуатацию системы, использующие для экстренного вызова нарядов милиции вневедомственной охраны сотовую связь стандарта GSM. При этом в качестве «тревожной кнопки» используется сотовый телефон собственника, который запрограммирован на подачу сигнала «Тревога» на пульт вневедомственной охраны. Данной услугой уже пользуются собственники 800 объектов и 431 квартиры и мест личного хранения имущества граждан.

Дополнительной мерой защиты имущества в квартирах, домах и других местах хранения личного имущества граждан является и наличие надежных дверей с различными запирающими устройствами.

Пресс-группа
Управления вневедомственной охраны.







Воздадим же русское должное празднику гордых французов!

Весенний праздник единства и братства борцов за свои права – День Парижской коммуны – отмечался в советские годы всеми романтиками революций, и не только во Франции, но и в СССР. Теперь его начисто «вымарали» из наших современных календарей…

И лишь в записи на старой пластинке осталась бессмертная фраза всеми нами любимого Аркадия Райкина, произнесённая им в образе нанимаемой няни-старушки, которая, ставя свои условия перед родителями ребёночка, сообщила о подарках, которые ей следует дарить по праздникам, «…и особенно в День Парижской коммуны…».

НУ, А ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО, то все мы просто обязаны помнить, что этот день был когда-то учреждён в честь великого исторического события 1871 года, когда произошло восстание пролетариата в Париже. Именно тогда, в день его победы – 18 марта, триумфаторы-романтики и провозгласили Парижскую коммуну. И теперь этот день будет традиционно торжественно отмечаться во Франции. Впрочем, как и всегда.

А что у нас? В минувший четверг об этой дате нигде и не вспомнили – ни по по радио, ни по телевидению, ни в прессе… Неужели забудут дети и внуки романтиков колыбели Великой Октябрьской социалистической революции об этом Дне всемирной истории, объявив всей планете, что нынешний 2010 год назван у нас «годом Франции в России и годом России во Франции»?!

Много лет назад я был в Париже, где лично убедился в том, как чтут и отмечают французы важнейшие для их страны даты истории. И никогда не забывают они, если эти даты связаны с какой-то другой страной, где свершилось что-нибудь подобное парижским событиям 139-летней давности… И пока до исторической даты двухсотлетия войны с войсками великого полководца Наполеона и «совершеннейшей» (по Кутузову) победы русских в ней ещё два года, надо бы воздать наше русское должное славному празднику гордых французов.

В честь этого Дня я написал стихи об одной из старейших улиц Центрального района Красноярска. Живу неподалёку, часто на ней бываю и с детства люблю её…


Не обратиться мне иначе
(Не зря ж бывал в Париже я!), –
Бонжур, соседка речки Кача –
Родная улица моя.
Была Песчаной ты когда-то,
Свершались даты, годы шли…
Тебя романтики двадцатых
«Парижской» гордо нарекли!
Бывал здесь Нансен, был и Гашек,
Жила об улице молва!
«Парижская коммуна» наша
В казачьем городе жива!
С таким названьем вечно юной
Быть нашей улице родной.
Мы в День Парижской коммуны
Гордимся, улица, тобой!

Анатолий АНУФРИЕВ.







«ЕНИСЕЙ» — В ЧЕТВЁРКЕ ЛУЧШИХ

Сыграв в первом четвертьфинальном матче на поле соперников, динамовцев Казани, вничью (3:3), на домашнем стадионе «Енисей» не оставил «татарам» ни малейших шансов. Чемпионы 2001 года Суздалев, Швецов и Ломанов по разу отличились в первом тайме, а после перерыва забивали Ломанов, Маркин и Бондаренко. Только после счёта 6:0 хоккеисты «Енисея» сбавили обороты, сберегая себя для полуфинала, чем воспользовались казанцы, забив три мяча хозяевам, доигрывавшим матч фактически «в полконька».

В ПОЛУФИНАЛЕ «Енисей» встречается с «Зорким», первая игра прошла в Красноярске вчера и не попадает во вторничный номер, а 24 и 25 марта нашим парням предстоят сложнейшие выездные матчи, где сражаться придётся не только с соперником, но и с судьями, не так давно «убившими» в Красногорске «Кузбасс». Удачи «Енисею», быстрого льда и объективного судейства, а мастерства и воли к победе красноярским хоккеистам не занимать!

И особо хочется отметить победу в конкурсе болельщиков (ударах на точность) представителя нашего сектора, давнего поклонника «Енисея» и подлинного мастера русского хоккея Дмитрия Люболинского. К восторгу первого сектора, Дмитрий вчистую «перестрелял» оппонентов, без промаха попадая в маленькие тренировочные ворота, оставив далеко позади «маститых болел», увешанных фанатскими шарфами, и в фирменных, «именных» енисеевских свитерах. Но с клюшкой корифеи Интернета и выездов оказались не в ладах. Тем более ценной для нашего сектора оказалась безоговорочная победа Дмитрия, выдавшего стопроцентный результат! БРАВО, ДМИТРИЙ ЛЮБОЛИНСКИЙ! Ну и, конечно же, поздравляем игроков «Енисея», уже завоевавших бронзовые как минимум медали. Но красноярцы в области русского хоккея всегда были максималистами!

А вторую пару полуфиналистов составили лучшие на начало сезона команды — «Кузбасс» и столичное «Динамо». Первая игра состоялась в Кемерово также 22 марта, а в среду (и, если понадобится, в четверг) противостояние сибиряков и москвичей продолжится в спорткомплексе «Крылатское».

Алексей ОСАДЧИЙ.







ОЗАРЁННЫЕ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ

19 марта в выставочном зале Государственного центра народного творчества Красноярского края «Родники народные» (ул. Ленина, 167) открылись сразу две новых экспозиции, которые вкупе можно смело назвать настоящим парадом талантов. Современное лоскутное панно представляет известная мастерица Наталья Зеленова из Зеленогорска, а самые разнообразные декоративно-прикладные изделия, связанные со славянской мифологией и народным календарём, подготовили ученики единственного в крае фольклорно-этнографического отделения детской школы искусств города Дивногорска.

ХХ ВЕК стал временем нового расцвета лоскутной техники. И хотя в русской народной традиции издавна существовало и изготовление лоскутных одеял, и пошив лоскутных же покрывал, многие наши современницы убеждены, что эта техника пришла к нам из Америки, чуть ли не от американских индейцев. Впрочем, объединив умения прошлого с возможностями настоящего, современные российские мастерицы творят настоящие чудеса. И полюбоваться на них можно будет с 19 марта по 16 апреля.

Наталья Зеленова давно известна своими лоскутными изделиями не только у себя в городе, но и в масштабах края. Её дом за время увлечения хозяйки превратился в настоящее царство «печворка» и «квилта». Да и в городе Зеленогорске мало таких домов, где бы не было изделий Натальи Зеленовой. Впрочем, теперь в этом городе существует целое объединение мастеров «Лоскутный мир», которые также представлено на нашей выставке рядом коллективных работ. Около тридцати ярких и оригинальных лоскутных панно, а также красочные скатерти и салфетки привлекают внимание посетителей уже с порога и дарят настоящее весеннее настроение.

По-настоящему солнечной можно назвать и экспозицию юных дивногорцев. Изготовленные ими соломенные животные, пояса, украшенные яркой росписью деревянные игрушки и пасхальные яйца – все несут в себе народную символику солнца – главного творца жизни на земле. Эта «солярная» символика, использованная в одежде, игрушке и разных поделках, служила нашим предкам защитой от нечистой силы и несла в себе пожелание добра. Наверняка этой доброй магией наполнены и выставочные экспонаты. Ведь ребята делали их по строгим канонам и от всей души.

Это первая выставка юных мастеров Дивногорска в нашем выставочном зале. Памятуя об этом, они постарались продемонстрировать здесь все свои многочисленные умения: ткачество в разных техниках, бисерные украшения, обереговые куклы, расписная керамика, мезенская роспись по дереву и многое-многое другое, что пришло к нам из прошлого и нашло продолжение в настоящем и надежду на продолжение в будущем.

Выставочный зал «Родники народные» ждет посетителей и надеется, что новые экспозиции подарят им немало приятных минут.
Ольга ЗОРИНА.







ПРАВДА ЖИЗНИ – в творчестве детей

В канун замечательного праздника весны 8 Марта краевым Центром развития семейных форм воспитания был проведен творческий конкурс праздничных стенгазет «Всем женщинам планеты посвящается!». Проводился он с целью развития духовно-нравственного потенциала семьи, а главной его задачей организаторы обозначили поддержку творческой инициативы детей и их родителей. Согласно положению работы на суд строгого жюри принимались от учащихся 5–8 классов средних общеобразовательных школ города Красноярска.


КАК РАССКАЗАЛА директор Центра Ольга Борисовна АБРОСИМОВА, конкурс проходил в два этапа: «На первом этапе редколлегия принимала стенгазеты, посвящённые празднику, для оценки в трёх номинациях: «Классическая стенгазета», где основной упор делался на текстовое наполнение о традициях празднования 8 Марта; «Персональное поздравление», где в центре внимания было поздравление конкретного человека или группы людей; и «Праздничный плакат», где для рассмотрения принимались стенгазеты-плакаты с яркими рисунками, стихами, аппликациями».

На данном этапе оргкомитет оценивал работы по ряду критериев, в результате чего выбрано 10 лучших работ, которые в дальнейшем были выставлены на сайт Центра www.opeka24.ru. Победители определялись путем народного голосования за ту или иную работу.

В результате первое место заняли ученики с/ш № 49 Захир Сирожов, Тахир Сирожов, Ваган Гуллакян, Вали Юсубов, Евгений Боровых; второе место – Мария Громыко; третье место – Юлия Кобзева (обе из с/ш № 23).

Дополнительно отмечены были Юлия Воробьёва (c/ш № 23) – в номинации «Праздничный плакат»; Светлана Демидова (c/ш № 49) – в номинации «Персональное поздравление»; Саша Пузырёва (с/ш № 23) – в номинации «Классическая стенгазета». Особенно трогательным жюри показался праздничный плакат с теплыми словами и добрыми пожеланиями в адрес воспитательницы от Кати Титовой, воспитанницы детского дома «Самоцветы», обучающейся в 23-й средней школе. Эта работа была отмечена в номинации «Зрительская симпатия». Кстати, авторы лучших работ обязательно будут отмечены дипломами и благодарственными письмами.

Вместе с тем следует отметить, что все конкурсные работы заслуживают внимания, поскольку в них глазами детей представлено отношение к замечательному празднику, героинями которого являются женщины — мамы, бабушки, тёти, любимые учителя, воспитатели, сёстры и подруги.

МАМА – это главный человек в жизни каждого ребёнка. То, что мам любят, в них нуждаются и стремятся быть самыми лучшими в их глазах, слышится из каждой строчки поздравительных стихов и трогательных рассказов.

Надеемся, что такие конкурсы, раскрывающие важность и необходимость детско-родительских отношений, совместного творчества и атмосферы любви, поспособствуют укреплению отношений в семьях и в той или иной мере смогут предотвратить их распады. Очень хочется, чтобы как можно большее количество детей воспитывались в благополучных семьях и были счастливы, ведь только жизнь в семье положительно влияет на успешность ребенка в будущем!
Соб. инф.







Выберите нас!

КИРИЛЛ – добрый, ласковый мальчик, любит помогать сверстникам и воспитателям. Кирюше 5 лет 4 месяца.

РУСЛАН — хорошо развивается, любит играть в мяч. Малышу 2 года.

АЛЕКСАНДРА – спокойная, коммуникабельная, ласковая девочка. В игре со сверстниками – активная и дружелюбная. Саше 3 годика.

ДМИТРИЙ — активный, уравновешенный мальчик. Любит тихие игры, усидчив, хорошо идет на контакт и с детьми, и со взрослыми. Димочке 5 лет 6 месяцев.
(Александра и Дима – брат и сестра).


Адрес краевого государственного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания»: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru





Наверх

На главную