На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






СССР: Союз Сторонников Справедливой России

Серьёзный потенциал


Учреждённая в Красноярском крае региональная организация «Союза Сторонников Справедливой России» – «СССР» – стала второй в сибирском регионе после Иркутской области. Инициатором собрания сторонников, прошедшего 10 марта, стала депутат Красноярского городского Совета Эльвира Манакова, её поддержали товарищи по краевой парторганизации «СР», депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания края, а также делегаты из пятнадцати городов и районов нашего большого региона.

САМА ЦЕЛЬ создания «СССР» заключается в объединении тех людей, кто по разным причинам не могут вступить в партию «Справедливая Россия». Причины могут быть как объективного (для госслужащих), так и личного характера. К примеру, ныне покойный боевой офицер, Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников говорил, что вступал только в одну партию – коммунистическую, и других партбилетов получать не желал. Однако Валентин Иванович счёл возможным быть в рядах сторонников «Справедливой России», так как поддерживал курс партии на построение социализма.

Об уровне собрания, учреждавшего «СССР», говорит факт присутствия таких высоких гостей из столицы, как дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Викторович Аксёнов; Герой Советского Союза, ветеран боевых действий на острове Даманский Юрий Васильевич Бабанский; президент Академии социальных технологий и местного самоуправления Александр Николаевич Чупров.

– Есть немало людей в стране, которые считают, что нужно менять политическую систему в соответствии с реалиями экономики, – сказал в беседе с корреспондентом «КГ» депутат Государственной Думы РФ Валерий Михайлович Зубов. – Такой же позиции придерживается партия «Справедливая Россия». Однако многие пока лишь присматриваются к политическим организациям, понимая, что ситуация требует изменений, но каких – пока не определились. То есть «СССР» будет объединять тех людей, кто не готов вступать в партию, но интуитивно тянутся в нашу сторону.

В конференц-зале собрались члены партии и сторонники «СР» разных возрастов – от студентов до ветеранов войны и труда. Подъехали также и кандидаты в депутаты из городов и районов, которые получили возможность перед финишем выборной гонки поделиться тем, как проходят агитационные кампании на местах. Корреспонденты «КГ» с некоторыми из них тут же обменялись контактной информацией и пообещали приехать этой весной для подготовки полноценных материалов о партийной работе и в целом о жизни в краевой глубинке. Думаю, тем самым наша газета внесёт свой вклад в формирование групп сторонников «Справедливой России».

Встречу открыл оптимистическим словом Евгений Волков, зам. председателя Совета «Справедливой России» по работе со сторонниками. Были озвучены слова лидера партии Сергея Миронова, который сказал, что «СССР» должен быть в десятки раз многочисленнее «Справедливой России», так как опорой партии являются как раз широкие народные массы, разделяющие партийную программу.

– Перед каждым поколением встают очередные задачи, – отметил в своём выступлении перед участниками собрания герой-космонавт Владимир Аксёнов. – Прежнее поколение свою задачу выполнило, обеспечив независимость страны в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановив народное хозяйство. Теперь наша задача – отстоять целостность и богатство России, свою самодостаточность, культурный, интеллектуальный, исторический потенциал. Мы должны это сделать ради будущего наших детей и внуков. Перед собранием мы встретились с красноярскими студентами. Полный актовый зал, неподдельный интерес, хорошие вопросы! Мне очень понравились лица вашей молодёжи, я увидел в них достойную смену. Думаю, они смогут решить вопросы защиты России от всех посягательств извне и устроить жизнь, подобающую самой богатой, духовной и культурной страны. Ведь чем мы отличаемся от стран Запада? Для них главное то, что выгоднее. Для нас же – что справедливее.

Официальная часть собрания длилась недолго: общим голосованием избрали региональную палату «Союза сторонников» из пяти человек, контрольно-ревизионную комиссию. Члены палаты, в свою очередь, избрали председателя, которым стала Эльвира Манакова – инициатор создания «СССР» в Красноярском крае. Есть такая шутка – инициатива наказуема. Теперь Эльвире Генриховне придётся решать массу вопросов по обеспечению эффективного функционирования «СССР». Впрочем, депутат горсовета об этом нисколько не пожалела, заявив о том, что труд для неё – основа всей жизни. И награждение Эльвиры Манаковой почётным знаком «Трудовая доблесть России», состоявшееся непосредственно перед избранием на высокий пост, – лишнее тому подтверждение.

– Сегодня действительно состоялось важное, знаковое событие, – сказала в своём выступлении перед журналистами председатель палаты краевой организации «СССР» Э.Г. Манакова. – Основной нашей задачей станет пропаганда целей и задач партии, её программы в самых широких массах. Нам известно, что многие люди не определяются в своих политических симпатиях по разным причинам, в том числе в силу пессимистического настроения. Поэтому мы рассчитываем и на обратную инициативу, готовы выслушивать предложения людей, вместе искать пути решения вопросов в разных сферах жизни граждан. Отмечу, что «Справедливая Россия» в Красноярском крае имеет серьёзные позиции, что налагает на всех нас большую ответственность в работе с населением, в сохранении и увеличении числа наших сторонников.

Местные выборы, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье, дадут ответ на вопрос, насколько увеличилось либо уменьшилось число сторонников «Справедливой России» по сравнению с последними выборами в Законодательное Собрание и Государственную Думу в конкретных городах и районах края. Детальный анализ их итогов, без сомнения, позволит созданной в нашем регионе организации «СССР» сделать правильные выводы, в соответствии с которыми и начать «поход в народ», избегая по возможности ошибок и просчётов.

А «Красноярская газета» всегда готова информировать своих читателей о делах и будущих успехах «СССР». Судя по всему, потенциал этой организации немалый, раз учреждать её в Красноярский край приехали столь уважаемые люди, Герои Советского Союза. После такого мощного старта надо браться за работу, засучив рукава!
Константин ЛИТВИНОВ.

***
Вчера в обед после встречи с главой Красноярска П.И. Пимашковым московские гости побывали в Железногорске и встретились с активистами и сторонниками партии «Справедливая Россия», посетили знаковые и достопримечательные места в городе. Люди очень довольны!


Ещё один шаг к справедливости


В десятый день весны в Красноярске прошло интереснейшее мероприятие – инициативная группа организовала краевое отделение «СССР» (Союза Сторонников «Справедливой России»). Съехались активисты этой партии из 15 городов и районов, преимущественно оттуда, где идут бескомпромиссные выборные баталии, которые жители столицы края как-то и не замечают.


В САМОМ-ТО ДЕЛЕ – всего в двух округах проходят довыборы в Красноярский городской Совет, но горожане в большинстве своём не получают выборные агитки и не обращают внимания на рекламные щиты с ликами кандидатов. А край бурлит: в ряде территорий так называемая «партия власти» проводит форменную зачистку, преследуя членов иных партий, состоящих на государственной службе, «прессует» муниципальных служащих, работников образования, здравоохранения. Оппозиция ищет ответные ходы, и вот «Справедливая Россия», дабы вывести из-под удара своих представителей на местах, пошла по пути создания общественной организации, поддерживающей партийные законодательные инициативы и активно голосующих на выборах всех уровней за соратников С.М. Миронова. Союз Сторонников Справедливой России – «СССР» – и стал такой организацией, которую по Красноярскому краю возглавила Эльвира Генриховна Манакова — депутат Красноярского городского Совета, бизнес-леди и меценат.

На учредительную конференцию были приглашены известные люди России и Красноярского края, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, однако делегатов с Золотыми звёздами подзадержали на встрече со студентами, и примерно час функционерам «Справедливой России» пришлось «держать паузу», занимая районных делегатов разговорами и фотосессиями с депутатами Заксобрания и Государственной Думы.

И Валерий Зубов, и Олег Пащенко шли нарасхват и были запечатлены всеми территориальными организациями «справедливороссов». В связи с чем подумалось: постоянно возникают финансовые «заморочки» у печатных СМИ — взять хоть нашу «Красноярскую газету», хоть «Красноярский рабочий». Коллеги создали фонд помощи «Красрабу», читатели несут туда свою трудовую копеечку, а ведь можно поступить чуть иначе или, как ныне говорят, креативнее: выставить редакторов Пащенко и Павловского с пачками газет в людном, проходном месте (скажем, Олега Анатольевича на проспекте Мира, а Владимира Евгеньевича, естественно, на главной магистрали Правобережья). И пусть продают по тройной цене экземпляры газет и фотографируются со всеми желающими за сто—двести рублей. При сегодняшней насыщенности фотоаппаратами и наличии мобильных телефонов с фото- и видеокамерами, думаю, можно будет неплохо подзаработать. И читателей напрягать опять же не придётся.

Сие коммерческое озарение посетило меня, когда обнаружил, что на учредительной конференции Союза Сторонников «Справедливой России» две трети присутствующих активно заняты фото- и видеосъёмкой. Судя по всему, в «мировой паутине» в ближайшие дни появится куча материалов о мероприятии. О какой же информационной блокаде можно говорить?! Двадцать первый век на дворе! И множество молодых лиц на учреждении «СССР»! Что весьма радует.

А огорчает то, что в нынешней «демократической» России оппозиционным партиям приходится изворачиваться, придумывать параллельные дочерние организации — это и к эсерам относится, и к коммунистам. В Красноярске ещё не так заметно, а в каком-нибудь отдалённом районе активисты «Справедливой России» и КПРФ за свою активную гражданскую позицию огребают неприятностей по полной программе.

И будет ли меньше проблем у единомышленников Сергея Миронова, если они будут числиться не членами партий, а входить в Союз сторонников, – вопрос вопросов, хотя сама идея Союза ССР неплохая, да и представляли новую организацию известные люди, живые легенды – космонавт и герой-пограничник. Вот только все телекомпании, работавшие на конференции сторонников «Справедливой России», в вечерние новости среды 10 марта материал не дали… Несправедливо.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Выборы 14 марта: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В Гражданской ассамблее Красноярского края открылся общественный пункт «горячей линии» с избирателями края по проведению выборов в органы местного самоуправления.

В течение пяти дней, включая день выборов, консультанты, юристы, операторы из общественных организаций будут принимать звонки от избирателей о нарушениях выборной кампании, а также давать советы, проводить консультации, принимать соответствующие решения совместно с краевой избирательной комиссией. Организаторы «горячей линии» заявили, что они технически готовы к грамотному консультированию граждан по вопросам избирательного законодательства.

Это делается для того, чтобы выборы состоялись и прошли без нарушения законодательства, сообщил член Гражданской ассамблеи Красноярского края Николай Зубов: «В любом случае поможет. Это действие определённо даст активность избирателей, которые хотели бы в чём-то разобраться. Обращение к организованной общественности принесет больше доверительности. Думаю, что ни одно обращение не останется без ответа».

«Я приветствую создание «горячей линии» на базе общественных организаций, — подчеркнул председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров. — Опыт общественного контроля за ходом избирательной кампании дает всегда положительный результат и позволяет эффективнее и качественнее реагировать на какие-либо нарушения», — отметил глава крайизбиркома.

Депутат Законодательного Собрания края Олег Пащенко сомневается, что «горячие линии» дадут желаемый эффект: «Но я всё равно считаю, что пусть знают: выборы бесчестные. И никогда «горячая линия» не создавалась там, где выборы хотя бы приблизительно честные. Не даст она те плоды, которые от неё ждут, но она нужна стопроцентно».
(«Авторадио из Красноярска», 10.03.).







Дело Золотухина

О Николае Алексеевиче Золотухине в его юные годы можно было прямо сказать — первый парень на селе. Трудолюбивый, сильный, неунывающий.
— Все девки были моими, — шутит он сейчас, вспоминая.

Таким он вырос в семье сельского механизатора и как будто таким остался на всю жизнь. Отец обычно с утра до вечера в поле или мастерской. Мать тоже всегда занята. Так что трое детей делили обязанности по дому меж собой. Коля уж в армию собирался идти, да его мотоцикл сбила машина. Виновника не нашли, а он с переломами остался инвалидом. Куда мог в таком состоянии пойти работать 19-летний парень? На обувную фабрику. И работа по силам, и профессия достойная.

В то время ею руководил (а практически создал из крохотной артели) трижды раненый фронтовик, участник битв под Курском и Сталинградом, кавалер ордена Ленина, полученного уже за выдающиеся трудовые достижения, Г. Дергунов (он умер всего несколько дней назад). Фабрика имела звание «Предприятие высокой культуры производства», её коллектив был занесён в Книгу трудовой славы Красноярского края. Этот дружный и славный коллектив помог из молодого парня сформировать прекрасного рабочего человека и общественника. Я акцентирую на этом внимание потому, что нет сегодня той мощной силы направленного общественного воздействия коллектива на характер отдельного человека, какая была при социализме. А жаль! Многое с этим потеряли.

6 марта исполнилось 40 лет, как в трудовой книжке Н.А.Золотухина появилась запись о приёме на работу учеником обувщика. С тех пор он верен одной профессии. Когда начали приватизироваться госпредприятия, а следом и разваливаться прекрасно налаженные производственные механизмы, Николай Алексеевич стал индивидуальным предпринимателем. Чинить обувь сегодня многим надо: и качество ширпотреба низкое, и цена хороших вещей высокая, почему и берегут старые вещи. Поэтому, как замечает мастер, среди постоянных клиентов много людей и с низким, и с высоким доходом. С кем пошутит, с кем о жизни поговорит. Всегда дружелюбный, весёлый. Им нравится, как Золотухин работает. Он использует натуральные и синтетические материалы высокого качества. Шьёт обувь из меха.

— У меня нет другой профессии, — говорит он. — Хоть я и не кончал каких-то институтов, но шаг за шагом освоил её тонкости. И унты могу скроить-сшить, и другую обувь. А сделать ремонт — тем более.

К своему делу Николай Алексеевич привлёк своих сыновей и родственников. У них свои небольшие обувные мастерские. А недавно Золотухины построили двухэтажное здание. Пока в нём магазин детской обуви, потом будет и производственный цех. Так что дело их расширяется и обогащается. Давая работу другим, мастер не чурается обучать профессии детей из школы-интерната №8, где воспитываются сироты и ребятишки, оставшиеся без попечения родителей.

Года два назад я побывал в гостях у обувного мастера. Он сам построил дом. Есть парник, теплица, погреб, гараж. Золотухин и по выходным на работе с раннего утра. Летом рабочий день начинается с 4–5 часов утра. Он выходит в огород, тяпает картошку и помидоры, включает автоматизированную поливальную систему и после бани идёт в мастерскую. Любое дело в его руках спорится.

Как инвалид Н.А. Золотухин не последний человек в городском обществе инвалидов, как профессиональный обувщик за высокое мастерство и долголетнюю работу в службе быта награждён знаком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества»», юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России».

Он ещё и активный член Минусинского отделения партии «Справедливая Россия».

А совсем недавно по инициативе депутата Законодательного Собрания О.А.Пащенко ему вручили Почётную грамоту Законодательного Собрания Красноярского края. Закономерный результат большого честного труда простого рабочего человека.
Василий Компанистов.
Минусинск.







КАКОЙ ОН — СОЦИАЛИЗМ БУДУЩЕГО?

Нужно ли нам вообще идти к социализму? И зачем браться за столь головоломное дело, тем более совершенно не представляя, что это такое? Вопрос далеко не праздный. Вспомним, что Карл Маркс именно с него начал свой титанический труд. Он дал определение пролетариата как главной движущей силы на том эпохальном переломе истории. Сделано это было ради спасения самого несчастного класса голодных и рабов, готового идти на смертный бой ради возможности жить нормальной человеческой жизнью.


Альвиан Иванович АФАНАСЬЕВ

ОДНАКО уже и во времена Маркса пролетариат был исключительно тёмной и слепой силой разрушения. Только в самых экстремальных случаях пролетарии в общем порыве безысходного отчаяния могли подняться всей массой и смести до основания существующий общественный строй. Но этот класс никогда не представлял, что последует ЗА ЭТИМ. Именно потому данной силой – могучей, но неспособной думать – бессовестно пользовались ловкие политики во всех революциях.

Вот почему, читая в очередной программе компартии известный призыв к реставрации социалистического государства, я как историк считаю своим долгом задать авторам данной программы всё тот же первоисходный вопрос: а кому такой социализм нужен? Какому классу нашего общества стало физически невозможно жить без столь кардинальной революции?

Прежде всего совершенно очевидно, что нынешним рабочим и крестьянам этого вовсе не нужно. Думаю, что за минувшие двадцать лет в данном факте убедились даже самые фанатичные революционеры. Поднять эту бесконечно пассивную и глубоко равнодушную ко всяким идеологиям инертную массу на борьбу за свои права сегодня абсолютно невозможно, поскольку указанные народные массы практически не используют уже имеющиеся конституционные права на самоуправление. Что уж здесь говорить с ними о борьбе за этот непостижимый социализм!

Но если не класс-гегемон и не крестьяне – кто тогда? Кому нужна новая социалистическая революция? Вопрос слишком серьёзный, чтобы на него можно было ответить наобум, или, скажем, исходя из коллизий политической борьбы и прочей конъюнктуры. Более того – о генезисе, конструкции и основополагающих принципах новой, ныне уже наступающей на земле высшей общественно-экономической формации, допустимо говорить только тем, кто профессионально владеет этой наисложнейшей методикой расчёта траектории перспективного исторического развития общества, причём исключительно исходя из его базисных первооснов и технологического типа тех производственных сил и средств, на которых базируется вся система устройства данного общества.

Попробую продемонстрировать эту методологию на самом приблизительном примере. Насколько мне известно, такими базовыми первоосновами новой производственно-экономической системы станут нанотехнологии и биотехнологии, а в информационном плане – системы искусственного интеллекта: глобальные информационные сети. Следовательно, ведущим и доминирующим классом (социальной категорией) такого технологического уклада могут быть только учёные, производящие данную исходную научную информацию и высокопрофессиональные технологии, реализующие её в товары и услуги.

Но уже по самой профессиональной структуре следует однозначный и категоричный вывод: общество, чьи производящие кадры состоят в основном из Эйнштейнов и Эдисонов, попросту не может функционировать на нынешних принципах вертикалей чиновничьей иерархии и бюрократического подчинения. Весь опыт организации фундаментальной и прикладной науки обоих минувших столетий диктует, что система, базирующаяся на генезисе научных знаний, может функционировать только на принципах полного самостоятельного творческого поиска. А творческий поиск изначально и в принципе не подлежит никакой регламентации. Работу исследователя погубит всякая регламентация, она не терпит над собой начальства. Следовательно, вся система производственно-экономических отношений ТАКОГО общества может существовать и функционировать исключительно на принципе ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ связей. Можно сравнить схему с действиями футбольной команды, каждый участник которой в конкретной ситуации принимает самостоятельные решения. Координаторы, как и футбольные тренеры, в общем творческом процессе лично не участвуют. Функция руководителей такого общества всегда чисто методическая – определять только общие правила, приёмы и стратегию видов конкретной деятельности. Правда, эти правила и приёмы строго обязательны для всех и во всех видах деятельности.

Для данного этапа общественного развития – очередного в мировой истории и высшего по отношению к уходящей в историческое небытие эпохи государств и товарно-денежных отношений, – вся наша нынешняя государственная пирамида всевластия высших над низшими неприемлема в принципе. Она просто физически несовместима, убийственна для самой её сути – полной свободы творческой реализации каждого как главного условия свободного развития всех. И потому, пока не исчезнет государство – орудие тотального насилия, – эта эпоха высших саморегулирующихся производственных и общественных отношений попросту невозможна.

А процесс отмирания государства очень сложный, болезненный и, главное, невообразимо сложный. Он займёт как минимум несколько десятилетий. Поэтому авторам деклараций, что программируют этапы построения социализма в России, очень скоро придётся дать предельно точные расчёты и обоснования оптимальности именно социалистического, а не какого-то иного пути в будущее. Боюсь, что сделать фундаментально обоснованный прогноз-программу построения социализма в ближайшем десятилетии будет попросту невозможно. Почему?

Начну с самого термина – «социализм». Дело в том, что я, профессиональный социолог-прогнозист, отдавший данной работе около пятидесяти лет, всегда предпочитал называть этот очередной этап мировой истории исключительно информационным обществом. Доминирующей и определяющей ролью при становлении технологического базиса этой общественно-экономической формации обладают именно система искусственного интеллекта и мировая информационная система. Данный базис вполне может сложиться уже к концу текущего десятилетия.

С некоторой теоретической натяжкой этот технологический старт новой эпохи можно назвать и социализмом, если, конечно, помнить, что точный дословный перевод данного латинского термина обозначает не что иное, как общественное самоуправление. Но окончательное созревание политической надстройки до степени полной саморегуляции на основе указанного технологического базиса возможно никак не раньше конца текущего столетия. Согласитесь, при таких реалиях доказывать целое столетие, что государство информационного века – это и есть та самая социалистическая диктатура полного народовластия, будет весьма и весьма затруднительно.

Такая возможность есть, но чисто теоретическая, при обязательном условии, если саморегулирующееся состояние общества – социализм – провозгласить конечной целью векового процесса развития общества. И затем, руководствуясь абсолютно безукоризненной математической методикой доказательства, точно рассчитать и расписать по десятилетиям все основные качественные этапы данного эпохального развития. Причём на самом старте расчётов нужно исчерпывающе описать весь механизм этого безусловно социализирующего влияния информационного базиса на весь процесс формирования надстройки общества исторически высшего типа.

Необходимо обозначить принципиальные основы правовой системы общественного самоуправления на всех основных этапах её развития. Изложить основные направления в формировании культа бесконечного развития человека в культуре, этике, эстетике и в основах мировоззрения. И уже как заключительный итог глобального созревания исторически высшей общественно-экономической формации, исходя из всего комплекса формирующих её факторов, вычислить механизм организации и управления будущего общества.

Вот тогда и наш стартовый этап первых десятилетий нового века можно будет условно назвать началом эпохи социализма, а всем пламенным энтузиастам социалистической идеи с чистой совестью устремить свои творческие силы на форсирование стартового фактора данного исторического процесса – на массовую, комплексную и предельно фундаментальную интеллектуализацию всего общественного труда. В этом смысле вполне обоснованно декларировать в своих партийных программах процесс интеллектуализации труда как базисный старт тех истинно коммунистических общественных отношений, которые одержат полную победу уже к концу текущего столетия. Неполный век, по меркам мировой истории, – ничтожно короткий срок.

Это и станет фундаментально обоснованной программой построения социализма. А та современная туфта по типу «Вперёд, к социализму!», которую мы наблюдаем, обманывает не столько народ, глубоко равнодушный ко всякой политической трепотне, сколько самих авторов подобных деклараций. Заниматься же самообманом глупо и никому не нужно…

Минусинск.







Выбирает народ, КОНТРОЛИРУЕТ БУРЖУЙ

Товарищ Е.А. Евтушенко из «Русского общества» нам объясняет, что идеология, мол, убежала на сто лет вперёд. Думаю, зря она это сделала – мы ещё зады не отработали. Обратимся к принципам, которые помогают осознать предмет: капитализм – это диктатура частника, социализм – диктатура пролетариата. Вот, собственно, и вся идеология на долгие годы. Если не получилась такая диктатура – не получился и социализм. Поэтому нет никакого резона пришпоривать идеологию, надо всё делать снова да ладом.

И не дай нам Бог повторить главную ошибку большевиков – патологическую нетерпимость к другому мнению. Действуя подобным образом, они многократно увеличили число своих врагов и соответственно жертв Великого Перехода. А в конечном итоге сами оказались жертвой такой политики, поломав судьбы народов огромной державы, не оправдав чаяний народов всего мира. В общем, конечный результат большевистской непримиримой деятельности на политическом небосклоне можно выразить двумя словами – «наломали дров».

ЧИТАЙТЕ революционных классиков: основная часть представителей всех классов была настроена прогрессивно. Правда, очень многие не знали, как обеспечить этот прогресс. Так объясните, в конце концов, не идите напролом, постарайтесь найти общий язык с массами, ведь даже глупая рыба срывается, если тянуть дуром! Так ведь нет, предпочли именно дуром, именно конфронтацию, прямое уничтожение инакомыслящих, иначе понимающих прогресс. Сколько светлых умов пропало в России, зачахло в эмиграции! Не дай Бог это повторить…

Коммунист – это человек, уважающий иное мнение прогрессивной ориентации; человек, способный к дискуссии, к объединению прогрессивных сил. Вожди левых сил так и не научились этому, поэтому сегодня они – отработанный материал. Надежда только на молодых коммунистов, незашоренных старыми «истинами», что позволит им понять ошибки прошлого, избежать их. Спорить же со старыми идеологами столь же бессмысленно, как с религиозными фанатиками по вышеназванной причине. А ведь социализм подразумевает прогнозирование будущего, невозможное без разных мнений на этот счёт. И только практика даст ответ на вопрос, кто окажется прав. Сумел доказать свою правоту логикой, знанием предмета – осуществляй, люди за тобой пойдут. Имеешь негативный результат (только тенденцию, но не развал) – уступи дорогу. Только таким путём можно построить жизнеспособный социализм. Наши же вожди и сами не сумели это осуществить, и другим не дали.

Уровень дискуссий современных вождей и идеологов заставляет ещё раз вспомнить Сталина. Страсти вокруг этого имени не утихают, но, насколько я понимаю, информация о его роли в истории страны сомнительного качества, причём как у правых сил, так и у левых. Каждый ищет аргументы в пользу своего понимания роли Сталина, и каждый их находит. Объективную информацию на этот счёт мы, видимо, получим не скоро, а пока для меня главным аргументом является полнейшее отсутствие вождей, достойных великого и могучего народа. Всегда они были, а теперь – нет! Какой катаклизм их уничтожил?

Без вождей же народ перестаёт быть великим и могучим, его можно вести куда угодно, хоть на заклание, что, собственно, сейчас и происходит. Страна, разваливаясь всеми своими составляющими, летит в тартарары под бодренькие репортажи из центра и с мест. Вот что означает бесконтрольность власти – нашего брата дурят, а адекватно на это ответить мы не в состоянии. Нет организации, нет вождей, способных остановить этот процесс, – вот наша главная трагедия, к которой приложил свою руку «отец всех народов». Сейчас Акакий Церетели, возможно, поворачивается в своём гробу и глухо ворчит: «Я же говорил – нет такой партии!». Кто и как ему нынче ответит? Современные вожди способны лишь штопать старые, обанкротившиеся партийные программы… А прежние так оконфузились! Обещали всему миру счастливое будущее, а в итоге дали заморскому буржую возможность с улыбкой Мюллера смотреть на трагедию великой державы.

Что могло получиться хорошего из половинок мыслей Маркса–Ленина, которые большевики вырвали из контекста трудов, поставили с ног на голову и в таком виде попытались воплотить в жизнь? И не надо здесь кивать на победы советского социализма – они были обеспечены народной инерцией да теми коммунистами, что оставались в аппарате управления СССР. Собственно, всё произошло строго по Марксу: «Идея становится материальной силой, когда овладевает массами». Пока жива была идея в массах, – были и победы, затухла идея – кончились и победы. Наши вожди, со временем мельчавшие от бесконтрольности-вседозволенности, сделали всё возможное, чтобы эту идею затушить, более того – вызвать к ней ненависть, и в этом деле преуспели. А мы ещё удивляемся – что это люди массово за «единороссов» голосуют? Да за кого угодно, лишь бы не за вас!

Современные вожди левых продолжают использовать вырванное цитирование. Вот слова Виктора Тюлькина, первого секретаря ЦК Российской коммунистической рабочей партии: «Сущность Советов состоит в диктатуре пролетариата, и Советы – это прежде всего органы установления и осуществления этой диктатуры, а не рабочие парламенты или какие-то органы местного самоуправления» («Гласность», №2, 2009 г.). Здесь же Тюлькин ссылается на Ленина. Вождь РКРП вполне мог бы задуматься о том, что и сейчас имеются те самые «органы установления и осуществления», однако самой диктатуры нет и в помине.

Сущность Советов«прежде всего состоит в том, что они являются именно рабочими парламентами и органами самоуправления, о чём, собственно, и в партийных уставах прописано, как прежних, так и нынешних. И за ними нужен глаз да глаз, равно как и за всеми органами управления, иначе депутаты Советов легко отрываются от выбравшего их народа, и диктатура пролетариата при этом тает «как сон, как утренний туман». Следовательно, не тянут (извиняюсь за жаргон) Советы на «органы установления и осуществления» диктатуры пролетариата. Эта диктатура появляется только в следующих случаях:

1. У пролетариата, точнее, у его авангарда организуется способ обеспечения себя объективной информацией по всем предметам ведения, без чего эта диктатура превращается в охлократию.

2. Авангард начинает контролировать работу Советов в центре и на местах, принимает решения по важным вопросам, как это делает любой собственник в своём хозяйстве. Без этого «органы установления» и «народные контролёры» лишат авангард собственности, не особо интересуясь его мнением, к чему мы и пришли с таким пониманием роли Советов.

3. Обеспечивается соответствующая гласность и участие всего пролетариата в процессе управления.

О необходимости учёта и контроля работы управления как раз и говорил Ленин – не стоит забывать об этом ключевом моменте, цитируя вождя!

Такая форма реализации диктатуры пролетариата будет куда надёжнее Советов: зацикливание на них как на «органах установления…» привело к деградации этих органов и соответственно к развалу державы. Логика рассуждений, возможно, была такова – поскольку Советы не какие-то там «органы самоуправления», а народные контролёры, то какого же ещё рожна надо? Механизм контроля их работы пролетариатом не был продуман и организован. Ситуация сохраняется и по сей день, поэтому и контролирует наше управление буржуй – представитель новой элиты, в чём он сам и признаётся с присущей ему бесцеремонностью.

Задумайтесь: выбирает народ, а контролирует буржуй! Вот такая получилась извращённая схема управления страной на региональных и федеральном уровнях. Это результат ложного понимания роли Советов. Конечно, могут быть исключения, но в них слабо верится. Система сломает любого одиночку – посмотрите, что произошло с нашим Лебедем или с алтайским юмористом – потешал бы и дальше народ, так нет, пошёл в политику, в одиночку пошёл… А разве таким образом можно идти на стаю?







ТОРЖЕСТВО ТАРАКАНЬЕЙ ЛОГИКИ

Индуктивная логика известна не всем. Зато анекдоты о женской логике слышали многие. Тараканья логика по способам доказательств и опровержений близка к железной логике, но имеет научное происхождение, так как родилась в НИИ. Учёные клали тараканов на стол и стучали по нему, те убегали. Когда же бедным насекомым отрывали ноги, то они лежали неподвижно, хотя доктора политических наук и барабанили по столу. Таким способом наука доказала, что тараканы слышат ногами.


УПРАВЛЯЕМАЯ заокеанскими стратегами ползучая контрреволюция победила. СССР исчез с политической карты мира. Новые хозяева России поставили перед демпропагандой задачу: выбить из сознания советских людей всё положительное о социализме и советской власти. Нет сомнений, что антисоветчики, в которых переквалифицировались и многие «прозревшие» от обилия «зелени» коммунисты, хорошо оплачиваются в зависимости от степени зловония и количества тонн антикоммунистических фекалий, выливаемых на головы «совков».

При этом логика, здравый смысл и последствия для России во внимание не принимаются. Ложь в демСМИ – вещь обыденная. Всего один пример. «Радио России», 27 февраля 2008 г., время 4.45 по Москве: «В СССР загсов не было. Молодожёны расписывались в подвалах НКВД и там же в зловещей обстановке пили шампанское». Какая брехня! Но надо признать, что самый примитивный антисоветизм удалось-таки вбить в головы большинства россиян. Пионера-героя Павлика Морозова дерьмократы превратили в преступника, донёсшего на отца. Льва Толстого провозгласили антипатриотом. Октябрьскую революцию признали ошибкой истории. И т.д., и т.п.

Павлик писал якобы справки под диктовку своего неграмотного отца – председателя сельсовета Морозова, который за взятки снабжал ими бандитов – бывших махновцев. Согласно легенде проницательный пионер учуял врагов (хотя даже его отец вряд ли всё знал о своих клиентах) и донёс в милицию. За это Павлика, а заодно и его младшего братишку, зверски зарезали. Осквернители памяти пионера Морозова уже 20 лет отплясывают на детских могилках, оправдывая детоубийц. И они же льют крокодиловы слёзы в СМИ над абстрактной (литературной) слезой ребёнка. С цицероновским красноречием эти паршивцы кудахчут о правовом государстве и верховенстве закона, а сами исповедуют бандитско-воровскую мораль: «Доносить ментам запрещается». Если бы сын Чикатило донёс на отца и спас жизни десятку женщин, дерьмократы смешали бы его с грязью.

Демократы выхватили из контекста фразу Л.Н. Толстого: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев», и давай ею размахивать, обзывая патриотов негодяями. В сталинскую эпоху ученики средней школы-десятилетки изучали логику, но и без знания её законов человеку с мозгами ясно, что великий писатель говорил об изворотливости негодяев. Теперь и мы видим, что хамелеоны, гадившие на СССР и Россию, по указанию властей перекрасились в патриотов. Очень короткий анекдот: олигарх-патриот. Большинство россиян не имеют возможности поехать не только за границу, но и просто к морю в отпуск. Они знают, что навсегда останутся здесь. У них несколько иной патриотизм, чем у тех, что живут в основном «за бугром», или вынужденно вернулись на «родину», не устроившись там.

Публичный лик обманчив. Кто-кто, а уж «Радио России» обязано быть патриотичным хотя бы из-за своего названия. Но этот радиоканал каждодневно, круглосуточно, без выходных захлёбывающимся от восторга голосом рекламирует англоязычных (на 90 % американских) певцов, музыкантов, артистов, режиссёров… На трансляцию музыки и песен бывших республик СССР и стран континентальной Европы (без РФ) «Радио России» выделяет времени в разы меньше, чем на американцев. Песни на русском языке исполняются не чаще, чем на английском. Что же касается татар, марийцев, эвенков и других народов нашей страны, то об их музыке и культуре на этом радиоканале вспоминают так же часто, как падают крупные метеориты типа Тунгусского. Битломания и прочие мании простительны в подростковом возрасте. «Радио России» задолбало основных своих слушателей подробностями из личной и интимной жизни заокеанских поп-звёзд. Российские СМИ целый месяц хоронили М. Джексона – национального российского кумира. На Пекинской олимпиаде комментатор А. Голованов уверял слушателей «Радио России», что китайские гимнастки выступают под китайскую музыку из-за отсутствия опыта и не смогли бы работать под музыку Равеля. В итоге гимнастки КНР завоевали серебро, а команда китайских олимпийцев оставила всех конкурентов далеко позади. Комментатор не понимает: китайцы, в отличие от русских, чтут свою музыкальную культуру. И.В. Сталин порол интеллигентиков за низкопоклонство перед Западом. Ныне поклонов вообще-то не наблюдается. Налицо обычное жизнерадостное ползание на карачках вокруг ног дяди Сэма и лобызание с энтузиазмом его штиблетов.

Когда беременность прерывают неквалифицированно, ошибочными манипуляциями, рождается индивид, прозывающийся ошибкой аборта. Россия была беременна революцией и в 1917 г. ею разродилась. В муках и страданиях, борясь со старым отжившим миром, новый общественный строй выжил, окреп и возмужал. Демократы проклинают октябрьский переворот 1917 г., рыдают и рвут на себе волосы в подмышках: они убеждены, что Россия избрала тогда ошибочный путь. Идиоты не разумеют, что при иной истории не родились бы не только они, но не были бы зачаты даже их предки. Если демократы, недоабортированные ошибочной с их точки зрения историей, недовольны своим появлением на свет Божий, то это дело поправимое. Намылили верёвки и вперёд… к предкам.

Президент Д. Медведев озаботился плохим здоровьем большинства российских школьников и решил во всех школах построить спортивные залы, а также увеличить количество уроков физкультуры. Дело здесь не только в спорте. Почти полвека назад наш инженер по технике безопасности (ТБ) любое выступление – будь то на партсобрании или первомайском митинге – всегда заканчивал одной и той же фразой: «Главное, ребята, – это питание, сон и ТБ». Большинство россиян теперь едят мяса и рыбы меньше, чем в «голодные» советские годы. Об этом откровенно сказал по «Радио России» один экономист-рыночник: «Если государство ограничит рост цен на продукты питания, мы получим пустые прилавки». Многих новобранцев в нашей армии сначала ставят на усиленное питание, чтобы они набрали нормальный вес. Русская лень – это нередко прикрываемое нежеланием работать слабосилие — из-за плохого питания, недостатка витаминов, фторо- и йододефицита, избытка продаж алкоголя.

Сон у нормального человека, особенно у детей, после просмотра телеящика полноценным быть не может. У нас такая-растакая демократия, что даже телеканалы, разлагающие и растлевающие детей и подростков, прикрыть невозможно. Всегда находятся оправдания: журналисты хотят «самовыражовываться», а низменные инстинкты человека присущи ему от природы. Логика у подобных «адвокатов» развратна, как и обычно, – железно-тараканья.

Технику безопасности не надо понимать как набор простых правил типа «обходи лошадь спереди, а начальство сзади». ТБ затрагивает все стороны жизни человека, включая окружающую среду. Последние два слова – пароль, девиз и лозунг расплодившихся борцов с озоновыми дырами, глобальным потеплением и загрязнением склонов горы Эверест. В ельцинское лихолетье партия зелёных, борясь за кресла в Госдуме, обещала электорату собрать на склонах высочайшей горы консервные банки, оставленные за многие десятилетия альпинистами. Человек проводит большую часть своей жизни в квартире (доме, комнате), эта окружающая минисреда оказывает первостепенное влияние на его здоровье. Во вторую очередь надо беспокоиться о подъезде, дворе, ближайшей улице. Жилищные условия миллионов россиян унижают и оскорбляют их человеческое достоинство, укорачивают им век. Иногда наши сограждане наскребают деньжат на автомобиль, а жить вынуждены в хибаре. Зачем же государство стимулирует спрос на машины и тряпки? Ведь основная задача государства – продление жизни своих граждан.

Наша самозваная элита, экспериментирующая уже 20 лет над Россией, при каждой возможности хвастается, что «культурки у неё хватает». Чтобы во всём отличаться от быдла, либералы чирикают не по-нашему или унавоживают свою речь англицизмами. Народных представителей в Госдуме возглавляет то ли спикер, то ли покер. Но ведь и попугая можно научить иностранному языку, но знание «инязов» ещё не является показателем интеллекта. На самом деле либералы даже арифметикой не владеют. Когда электронные СМИ озвучивают слова некоторых политиков, которые утверждают, что в три раза – это на 300 % больше, а «на порядок» – это когда больше в два раза, они вполне точно и недвусмысленно демонстрируют уровень своего интеллекта.

Россия пока ещё не колония, но зараза англофикации распространилась «от Москвы до самых до окраин». В Кызыле тоже есть вывески на английском. Много фирм и фирмочек обозваны не по-русски. В периодической печати названия забугорных газет, журналов, банков, компаний печатаются без перевода на русский язык. Рядовому инженеру, агроному, врачу иностранный язык на работе не нужен. Читать со словарём себе дороже. Проще и надёжнее воспользоваться квалифицированным переводом. Да и в науке следует загружать мозги прежде всего прямым делом. Компьютеры и программы надо адаптировать к родному языку, как это делают китайцы. Англоязычные же выпендривания, выдрючивания псевдороссийской интеллигенции подтверждают её умственную деградацию. Новые хозяева России путешествуют по всему миру, глазеют на древнегреческие развалины, пялятся на римские храмы, поклоняются американской статуе Свободы. Съездили они, разумеется, и «до Парижу», чтобы отметиться у Эйфелевой башни. А кто из них побывал в Туруханске? Ведь это село было столицей обширного Туруханского края, куда любимые демократами цари ссылали тысячи политзаключённых.

Для знакомства с реальной Россией надо пару сотен наиболее либеральных демократов поселить годика на три в селе Курейка без права выезда на материк и получения денежных переводов с посылками. В этом селе, расположенном на 100 км севернее Туруханска, на берегу могучего Енисея, рядом с Полярным кругом, отбывал последнюю ссылку И.В. Сталин. Изучающим Россию демократам можно было бы платить не только среднерайонную зарплату, но и пособие по инвалидности как инвалидам ума. Даже самые тупые либералы на жизненном опыте убедятся, что конкуренция между людьми и организациями на огромных слабонаселённых территориях России крайне вредна. Жить здесь можно только по принципам взаимопомощи, как, собственно, и происходит.

Не так страшен красноярский Север, как его малюют. Зима в этих краях похожа на зиму, а не на ленинградскую слякоть. Снежный покров ложится толщиной 1–1,5 м, под сугробами – до 3 м; снег чистейший – весной не обойтись без солнцезащитных очков. В тундре – многочисленные стаи куропаток, прячущихся под снегом. 40 лет назад можно было любоваться ревущими, как сотня взлетающих Илов, курейскими порогами, незамерзающими даже в лютые морозы. Теперь там ГЭС. На широтах реки Курейки иногда можно наблюдать цветное Северное сияние: полнеба пылает мерцающими, движущимися полосами – столбами ярко-красного и зелёного цветов. Короткой весной вся тундра в цветах, тысячи уток прилетают на озёра.

Ледоход на Енисее впечатляет: не видно противоположного берега. Тут и вправду «редкая птица долетит до середины...» мощной реки. Полярная ночь компенсируется полярным днём. Летом в тундре столбик термометра в тени поднимается до +30 С. В Туруханске поволжские немцы выращивали в открытом грунте неплохие урожаи картошки, под застеклёнными рамами – капусту и другие овощи. Летом на Севере отравляют жизнь тучи кровососущего гнуса: комаров, мошки, мокреца, паутов, мух; без накомарника – хана, не помешала бы и наногнусобойка. Весной хариус поднимается в самые верховья ручьёв, которые летом на отдельных интервалах высыхают; в разобщённых «лужах» можно наловить руками рыбы сколько нужно (при определённой сноровке).

Попадаются на севере края щучьи озёра. Из такого озера на блесну и пустой крючок за час можно наловить и сложить приличную поленницу метровых щук. Вид у рыб неприглядный, все они в рваных ранах: результат капиталистической конкуренции, когда жрать некого, кроме своих сородичей. В советское время в тамошних местах щук практически не ели. Да и зачем, когда хватало такой вкуснятины, как таймень, сиг, хариус, чир, нельма и восхитительная туруханская селёдка. Скоротечной осенью северные земли одеваются в жёлто-багряные цвета; в лесотундре полно витаминов – голубики и брусники.

Наше геморроидальное телевидение пичкает россиян африканской и американской экзотикой. Почему бы не показать, как живут соотечественники на Таймыре, в Дудинке, Норильске, Игарском и Туруханском районах? А заодно и сообщить, что богатства недр красноярского Севера, ради открытия и освоения которых горбатились советские геологи и другие специалисты, успешно распроданы и разбазарены.

Здравомыслящий человек, мало-мальски знающий Россию, понимает, что для рыночных капиталистических отношений 70—80 % её территории непригодны. Малая мобильность населения зависит не от менталитета, а вследствие больших расстояний и отсутствия дорог. Строительство и содержание автобанов здесь гораздо дороже, чем водный, снегоходный и даже воздушный транспорт. Мечтать о жилье с городскими удобствами на всей территории Сибири есть маниловщина в квадрате. Обустройство здесь деревень и посёлков должно осуществляться по государственному плану, а не из примитивных расчётов получения прибыли. Поселения в Сибири почти всегда расположены вдоль рек. Нужно создать современные средства водного, вездеходного и снегоходного транспорта, новые стройматериалы для сельских домов. В деревнях желателен водопровод, но сойдут и колодцы или скважины на каждом подворье. Печное отопление и топливо для него надо модернизировать.

Исчезают с карты России деревни и сёла. Нельзя допустить, чтобы обезлюдели миллионы квадратных километров страны. Государство должно создать нормальные условия жизни для населения за пределами городов. Это даст России прирост защитников Отечества; вокруг населённых пунктов будут осваиваться полезные ископаемые, лесные богатства и другие дары природы. Деньги на обустройство России найти можно. Почему бы не прищемить прогрессивными налогами «хвосты жирующим котам», а не ждать, когда у народа кончится терпение и он прищемит зажравшемуся меньшинству и его ставленникам-чиновникам головы?

Художник нарисовал на полотне памятник Колбасе, а вокруг него большую толпу двуногих, каждый из которых держит в руках по унитазу. Картина называется «Общество потребления»…

Анатолий Иванович МИТУС,
ветеран труда.
Кызыл, Республика Тыва.
(Народная «Красноярская газета» распространяется друзьями и в Тыве).







ЧЕМ БОЛЕЮТ САНАТОРИИ

Времена, когда каждый работающий гражданин в России мог рассчитывать на путевку в санаторий, давно канули в Лету. Теперь за отдых на Минеральных Водах нужно выложить немалую сумму, да и санаториям приходится несладко без государственной поддержки. Однако система здравоохранения без санаторно-курортного лечения не может полноценно работать на благо здоровья людей.

Санатории и курорты, в которые граждане могут получить путевки за счет федеральных денег, выбирают на основании конкурса на право заключения государственного контракта.

В марте 2010 года состоялся конкурсный отбор санаториев Красноярского края на право оказания санаторно-курортных услуг гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Этот конкурс проводился на фоне трудных времен, которые переживают санатории Красноярского края, как, впрочем, и других регионов России.

Стоимость одного дня пребывания, установленная Приказом Минздравсоцразвития РФ для санаторно-курортных учреждений Красноярского края, составляет, по расчетным нормативам, 926,4 рубля (по сравнению с 2009 годом рост нормативной стоимости одного койко-дня составил 9,6% (844,8 рубля – норматив 2009 г.). С учетом дефицита федерального бюджета, прогнозируемого на 2010 год, понятно, что данная стоимость не может быть высокой, так как государство преследует цель оздоровления как можно большего количества граждан за меньшие деньги, но с учетом выполнения стандартов качества санаторно-курортной услуги. Ведь все мы, простые граждане, понимаем, что грань цена – качество по отношению особенно к медицинской услуге очень тонкая. Основные составляющие затрат на 1 койко-день – это в основном затраты, на которые не могут повлиять хозяйствующие субъекты РФ, в частности санатории, и эти составляющие подвержены инфляционным процессам в текущем 2010 г.:

– рост стоимости тарифов на электроэнергию по сравнению с 2009 г. на 43% (с учетом роста доли нерегулируемых тарифов на 56%);

– рост стоимости тарифов на коммунальные услуги;

– рост стоимости продуктов питания, медикаментов, медспецматериалов.

Основная проблема, с которой не могут справиться в здравницах, — это убытки, связанные с тем, что не хватает должного финансирования, федеральный бюджет значительно «ужался» в объеме финансирования в этом году по сравнению с прошлым годом, а также переложил на плечи субъектов Федерации (регионов) финансирование больных, которым показано долечивание (реабилитация) в условиях санатория.

На этапе конкурсного отбора лучших санаториев, который проводился региональным ФСС Красноярского края, эти проблемы вскрылись, как нарывающий гнойник: санатории-участники тендерного отбора были вынуждены бороться за федеральные деньги не лучшим способом, а именно в конкурентной борьбе «демпинговать» (и очень серьезно со скидкой в цене в среднем на 20% ) по отношению к рекомендуемой цене Минздравсоцразвития РФ.

Победили те санатории, которые опустились до самой «низкой цены»( цены 2007 года ) и не оставили право другим санаториям принимать граждан и оказывать качественную услугу в экологически благоприятных местах… Теперь у наших граждан практически нет выбора санаториев, так как победителями оказались немногие и в основном все те же санаторий-профилакторий «Родник» (г. Ачинск) и курорт «Озеро «Учум» (пос. Учум). Самый крупный краевой санаторий «Загорье» оказался не при делах – не опустился в цене, а санаторий «Енисей» вообще не принимал участие в конкурсе, т.к. закрыт на консервацию, как говорится, до лучших времен.

В этой борьбе за выживание механизм отбора санаториев-победителей за право заключения госконтрактов и получения федеральных денег, ориентированный на основной критерий «меньшая стоимость койко-дня» (удельный вес критерия составляет 51%), а следовательно, меньшая стоимость контракта, может привести к тому же результату, что и плохие дороги... Правда, проблема «плохих дорог» решается за счет дополнительных денег на ямочные ремонты, банкротство подрядчиков, а здоровье человека — это куда более серьезно и последствия бывают необратимы.

Так на чём же будут экономить санатории-победители?

На квалификации врачей, на дешевом питании, ограниченном сервисе по другим услугам, а также отказе от части услуг, т.к. другие расходы не поддаются корректировке и ежегодно растут вместе с инфляцией.

При таких критериях оценки выбора «достойных» мы можем получить плачевный результат: санатории теряют квалифицированных специалистов, базу, финансирование, а государство может потерять здоровье нации, о котором так много говорится. Санатории — это хорошая лечебная база, поэтому важно не просто сохранить их, но дать им необходимое развитие.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ.


Краткая справка

Получить путевку, оплаченную за счет средств федерального бюджета, могут граждане России, которые имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг («О государственной социальной помощи». Федеральный закон РФ № от 17.07.1999 г. 178-ФЗ, (в редакции от 28.04.2009 г.), а за счет средств субъектов Российской Федерации — больные, которым показано долечивание (реабилитация) в условиях санатория («Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей» Постановление Правительства РФ от 21.04.2001 №309 (ред. от 15.07.2008).







Неаполь и Севилья «прозвучат» в Красноярске

в сольной программе солистки Красноярского музыкального театра Валентины Литвиной


Искрящееся обаяние

Валентины ЛИТВИНОЙ поражает с первого взгляда. Такой, конечно, и должна быть настоящая артистка – яркой и удивительной. Как-то незаметно за время интервью за окнами стало темно, и в гримерке обосновался полумрак, но свет включать не хотелось. Просто не нужно было. С заслуженной артисткой Российской Федерации, солисткой Красноярского музыкального театра, лауреатом международного конкурса мы встретились за несколько дней до её очередного сольного концерта «Севильяна». Он состоится 20 марта, и героиня будущего бала любезно согласилась приоткрыть некоторые секреты программы.

— Валентина Ивановна, в вашу новую программу вошла музыка Испании и Италии. Это особые для классического пения страны, ведь Италия, например, считается колыбелью оперы. А её южные территории, такие, как Неаполь, и вовсе называют родиной солнечных голосов. Чем был вызван выбор материала?

— Знаете, это, в общем-то, очередная программа, и я не могу сказать, что выбор составивших её произведений был вызван каким-то особенным обстоятельством.

— Извините, но вы это так запросто сказали, как будто подготовить концертную программу всё равно, что пирожок испечь.

— (Улыбается). А я и пеку пирожки. Образно выражаясь, конечно. Просто перед этим я исполняла украинские народные песни и говорила, что имею полное право за них взяться. Потому что выросла вместе с ними. С детства все эти песни слышала – моя мама их пела. А новая программа, я имею в виду итальянскую и испанскую музыку, – это признанная сокровищница мирового вокала.

— Если перейти на спортивную терминологию, вы поставили для себя высокую планку – итальянская классика должна быть в запасе у любого профессионала…

— Совершенно верно. Представить себе какого-либо тенора в мире, у которого в репертуаре не было бы итальянских песен, вообще невозможно! Полноценный певец обязательно исполняет итальянскую музыку. И вот ещё почему я объединила испанскую и итальянскую программы — потому что есть испано-итальянские песни, их так и называют, — гибриды. Две темпераментные страны. Поездив по миру, понимаешь: итальянцы — ну, наш народ. (Переходит на украинский, снова улыбается): Свои ж вси, ридные люди! Они по духу нам настолько близки! Юмор наш. И всё как-то легко, играючи.

— При всём многообразии вашего таланта есть ли сложные задачи для вас в этой программе?

— Я стараюсь в концертных программах исполнять разную музыку и виртуозное пение чередовать с простыми мелодиями, т.е. где-то вокальную технику продемонстрировать, где-то зрителя за душу тронуть. В этой программе будут звучать искрометные тарантеллы, болеро, виртуозные классические арии, неаполитанские песни. Брызги шампанского – пожалуй, так можно охарактеризовать мою программу. От классики и до итальянской эстрады, которая в 80-е годы в Советском Союзе была безумно популярна. Конечно же, невозможно обойтись без «Besame mucho», которая звучит на ста языках (в ста странах мира!) и вошла в десятку лучших песен мира 20-го столетия, а также «O sole mio»… Есть песни на стыке классики и эстрады, в исполнении которых нужен широкий диапазон, владение школой.

— Кто вместе с вами выступит в «Севильяне»?

— В наше время, когда фонограмма и фонограммные певцы заполнили все эфиры, услышать живое исполнение в сопровождении оркестра – большая редкость. Заслуженный деятель искусств Леонид Аркадьевич Балабайченко проделал колоссальный труд, написав оркестровки для концерта в 2-х отделениях специально для этой программы.

Будут заняты все наши теноры — заслуженные артисты России Александр Литвинов, Владимир Родин и Виктор Савченков, Владимир Куркин, Алексей Казанцев, артисты хора музыкального театра, оркестр под руководством музыкального руководителя театра Валерия Шелепова. Дуэтом со мной и по отдельности они исполнят эти экспрессивные, необыкновенные мелодии. Вы только вслушайтесь, напевность поразительная: (демонстрирует, запевая: «Parlami d’amore…»).

— Голос как будто качается на волнах…

— Танечка, молодец! Действительно, Средиземное море, волна, солнце… (Поет новую строку…). Волна как будто накатилась… Море, солнце, любовь… (Смеётся). Это благодатный материал. А язык-то какой! Сам язык льётся как музыка!

— Валентина Ивановна, в зарубежной прессе тех стран, где вы бываете с гастролями, вас называют сибирским соловьем. Как когда-то другого великолепного певца красноярской земли – Петра Словцова. Действительно ли можно говорить об особенной манере и мелодичности сибирского исполнения?

— Такая вышла история. На одном из первых концертов в европейском туре я исполняла «Соловья» Алябьева. А это романс особенный. Если легко и играючи справляешься с этим произведением, то неважно, в конце программы оно звучит, в начале или середине — ещё не было случая, чтобы зал не вставал. Берёшь последнюю ноту, и публика, как один человек, поднимается и устраивает овации. А ведь вы, журналисты, любите громкие эпитеты! Вот после этого меня и окрестили «sibirische nachtigal». Потом и конферансье стали объявлять мои выходы на сцену не иначе, как: «Выступает sibirische nachtigal Валентина Литвина».

— Артист – это вечный ребенок. Чтобы продолжать оставаться интересным зрителю, он должен сохранять в себе непосредственность восприятия. Как вам удается?

— Как-то в интервью с Дмитрием Хворостовским я услышала важную фразу. Он говорил, как важно музыканту оставаться чистым. Я с ним согласна. Ещё мне понравилось такое его сравнение: что мы, певцы, – проводники. Это действительно так. Поэтому через нас зрителю должна передаваться энергия. Понимаете, чтобы мурашки по спине бегали… А когда «душонка» засорена, эмоции не проходят через «фильтр», и в результате ты попросту ничего светлого, чистого донести до слушателя не сможешь…

Беседовала
Татьяна АНТИПЬЕВА.
Красноярск.







Россия — страна БОГОИЗБРАННАЯ

Миссия поводыря народов мира


В своей статье, опубликованной в «Красноярской газете» 2 февраля 2010 г. «Вселенский эксперимент прекращен: человечество зашло в тупик», я написала о том, что каждому народу божественными силами была дана своя программа развития и духовного возвышения.

Очень важно, чтобы люди каждого этноса хорошо осознали поставленные перед ними Всевышним задачи и успешно справлялись с ними. К сожалению, так было не всегда. Многие страны (не буду их называть по этическим соображениям) не справились с почетным поручением и вместо духовного возрождения скатились вниз по наклонной, избрав своим кумиром деньги, «золотого тельца». Лишь народ Индии сумел остаться верным заветам Творца.

Сегодня на рубеже эпох почетная и ответственная миссия поводыря народов мира выпала на долю России. Возникает сразу несколько вопросов: почему мы, а не другие, более развитые страны? И сможет ли Россия оправдать надежды Бога и других народов на то, что она первой духовно возродится и станет в этом отношении примером для других стран мира?

Ситуация на самом деле очень серьезная. Речь идет о том, останется ли современное человечество на историческом плаву, либо как не справившееся с высоким заданием уйдет в бездну небытия.

Многое тут будет зависеть от позиции богоизбранной страны — России.

В последнее время на её долю выпало немало серьезных испытаний. Её пытались разорвать на клочья, раздробить на маленькие территориальные образования; жадные люди старались прибрать к своим рукам несметные природные богатства. Народ при этом стремительно нищал. Но самое страшное — многие люди пали духом. Новые хозяева жизни, награбившие несметные богатства в России, в то же время всячески унижали нашу Родину. Говорили, как хорошо, красиво живут люди на Западе. Сами покупали там острова, замки, яхты. Посылали учиться своих детей в престижные зарубежные университеты.

Все разговоры о великой России, о патриотизме высмеивались. Нас пытались представить людьми второго сорта, которым ещё следует учиться и учиться уму-разуму у зарубежных жителей. Насаждалось низкопоклонничество перед западным образом жизни.

У некоторых россиян и в самом деле появилось какое-то ущербное мироощущение.

И вдруг Россия — богоизбранная страна, поводырь всех стран и народов мира, пример для всех них!

Откуда это? Почему? В «Откровениях людям нового века» мы находим полные ответы на поставленные вопросы.

На переломных этапах развития человечества Творец выбирает народ, который в силу условий своей жизни может стать ведущим, за которым последуют другие страны на пути к новому миру.

Высокая честь и ответственность, оказанные сегодня России стать пионером на этой жизненной дороге, объясняются тем, что её люди имеют опыт Голгофы. Но несмотря на все жизненные беды, они не утратили своего духовного потенциала и веры в Бога, за которым готовы идти в новую эпоху мира, согласия, добра и света. «Я знаю, — говорит Всевышний, — что первым быть всегда трудно, но первый есть первый и с него начнется отсчет времени! Примите на себя этот Великий Крест Богоизбранного народа и пронесите его с честью, будьте достойны своего Божественного происхождения».

Новый мир, в который вступят первыми россияне, — это также более высокая по уровню развития цивилизация, это и другие люди, обладающие сверхспособностями. Представители её (дети индиго) уже сегодня рождаются и живут во всех уголках нашей планеты.

Переход в новую жизнь начинается с изменения сознания людей. Так, мы привыкли повторять, что материя первична, а дух вторичен. Отсюда многие делают вывод, что главное для них — это материальные, а не духовные ценности. Вот и посвящают всю свою короткую земную жизнь погоне за деньгами, уютом и бытовым комфортом. Ничего страшного здесь нет, если считать всё это только как необходимое условие для нормального человеческого существования, а не главную самоцель в жизни. На самом деле основное предназначение человека — это духовно-нравственное совершенствование личности, развитие её способностей. Жизнь на благо людей, а не только для ублажения себя, любимого.

Правители большинства стран мира тоже считают, исходя из признания первичности материи, что критерием общественного прогресса являются научно-технические достижения, а не обогащение духовного мира человека.

Жить для себя, копить материальные блага — вот главная цель для основной части населения зарубежных стран. Они считают, что в этом и есть смысл их жизни. Вот и некоторые россияне поддались на эту удочку, занявшись денежными делами. Хотя богаче они и стали, но сделались ли от этого счастливее? Нет, что-то в душе всё-таки неспокойно, точит её у российского жителя.

А западные соседи, довольные своим материальным положением, никак не могут понять «этих русских», чего им в этой жизни ещё не хватает.

Всевышний говорит, что за многие тысячелетия народ России так и не приспособился к условиям современной цивилизации, основным идеалом которой стал «золотой телец».

Стремление к улучшению условий материальной жизни никогда не было для большинства россиян основным приоритетом. Странная и непонятная, по мнению жителей Запада, русская душа отвергает и не ценит так материальные блага, как другие народы. Превыше всего наши люди ставят духовность человека. Эта внутренняя духовность заставляет россиянина самостоятельно искать ответ на вопрос: «В чем смысл жизни человека на Земле?».

Отсюда и традиционное, только российское, «копание» человека в душе, попытки построить справедливое общество.

Вот это постоянное стремление народа России к познанию истины, к самосовершенствованию делает его великим народом, которому должны подражать другие, а не высмеивать русскую «непрактичность». Именно поэтому он и выбран сегодня в качестве народа-богоносца.

Всевышний отмечает также мудрость русского народа. Только великий народ смог столько пережить в своей жизни. Ни один другой в мире никогда не мог бы после всего этого возродиться вновь.

На огромной территории России уже много лет живут сотни других народов и этносов. Живут в мире и согласии. И в этом немалая заслуга русского народа. То же самое можно сказать и о том, что в нашей стране мирно уживаются христиане и буддисты, люди, исповедующие ислам и другие религии. Фактически на территории России никогда не велись религиозные войны.

И это потому, что россияне постоянно обращались за помощью к Творцу и часто получали её от Него. Всевышний также указывает, что на менталитет народа, его энергетику оказывает немалое влияние и территориальное расположение страны. Вызывающая на Западе смех широта и открытость русской души сформировалась на бескрайних просторах этой державы.

И вправду, если сравнить менталитет жителей стран с небольшой территорией и тех, кто живет на свободных, обширных пространствах, то разница будет очевидной. У одних — узкий кругозор, мелкие личные интересы. У других — широта взглядов и души. Творец говорит, что по многим параметрам Россия не имеет себе равных не только в нашем полушарии, но и вообще на Земле.

Действительно, огромные запасы природных ресурсов, нормальный климат, сбалансированная природа, а также сильнейшая энергетика жителей страны делают этот народ уникальным. У него также глубокие народные традиции и повышенная религиозность.

Всё это вместе взятое не вызывает у Всевышнего вопроса о выборе народа для подражания и примера для других стран мира.

Всё вышесказанное объясняет нам, почему в современных условиях почетная роль народа-богоносца отведена именно России.

Великое время преобразований начнется с совершенствования сознания людей, изменения их нравственных установок. Люди снова примутся за построение справедливого общества. Но в этот раз не самостоятельно, а на основе Божественных начал. Эта национальная идея в очень быстрые сроки преобразит нашу страну, которая из изгоя мирового сообщества, «из гадкого утенка» превратится в красивого «белого лебедя», воспарившего в небо.

Всевышний говорит, что Россия, вставшая первой под Его знамена, покажет всему миру единственный и правильный путь развития общества к праведности и высшей справедливости.

Э.И. Мартынова, доктор философских наук, профессор КГТЭИ.
Красноярск.







ПУТЬ ФРОНТОВОГО МУЗЫКАНТА

9 мая 2010 года Россия и братские республики СНГ отметят 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот день исторически стал нашим главным государственным праздником, поскольку Великая Победа была завоевана и выстрадана всеми гражданами СССР. Война прошла судьбой через каждую семью горечью утрат и радостью – одной на всех.


В КРАСНОЯРСКОМ педагогическом колледже №1 им. М. Горького есть прекрасная традиция празднования 9 Мая. После волнующей речи директора колледжа Анны Фёдоровны Лузаковой наступает особо трогательный миг: ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Тычинский начинает дирижировать хором сегодняшних студентов. Взмах гибких знакомых рук – и под своды зала несётся мощный поток голосов. Звучит «День Победы». Людей разных поколений как никогда объединяет в эти минуты благородная память о ветеранах, отстоявших независимость нашей Родины.

Николай Александрович Тычинский окончил школу на Ставрополье в 1941 году, тогда ему исполнилось 19 лет. 21 июня состоялся выпускной вечер, а на следующий день началась Великая Отечественная война. Николая призвали в ряды Красной Армии и направили на учёбу в полковую школу города Сумгаита. После её окончания он получил звание сержанта и был направлен в 4-ю Армию Кавказского военного округа, на ирано-турецкую границу.

– Иран встретил наши войска не очень-то ласково, – рассказывает Николай Александрович. – Сначала приходилось ночевать в горах. Ночью холодно, днём жара. Выматывали ветер, песок, от которых в дырявых бараках с двухэтажными нарами без постели негде было укрыться. Ещё донимали полчища скорпионов, яд которых уносил жизни наших мальчишек. Многих косила смертельная малярия. Хоронили солдат в ущельях, расщелинах, горах, могилы в основном были безымянные. Матери так и не узнали, где покоятся останки их сыновей.

Мы заняли ирано-турецкую границу, чтобы в случае потери Сталинграда преградить Турции путь на Россию, чтобы они вместе с немцами не смогли захватить Баку. Было очень трудно, но для нас главным было победить врага любой ценой. Существовал даже такой девиз: «Сколько раз увидишь немца, столько раз убей его». Может быть, это и жестоко, но настрой у нас сформировался именно такой. Ведь мы вступили в схватку с фашистами, когда почти вся Европа была ими повержена, и войска Красной Армии стали последней надеждой для народов многих стран. В 1941 году мир затаил дыхание: выстоим мы или фашисты вновь возьмут верх? Для нас самих эта схватка была самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых Родиной…


Любовь к музыке Николай Тычинский пронёс через всю жизнь. И во время войны он никогда с ней не расставался, играя на баяне бойцам на привалах. Музыка отвлекала фронтовиков от трудностей армейской жизни. Молодого бойца-музыканта заметило начальство, и Николай Тычинский стал солистом ансамбля художественной самодеятельности, организованной при 4-й Армии. В её состав входило 50 человек: группа танцоров, небольшой хор, оркестр.

Место для участников самодеятельности отвели вблизи Тегерана. Стали ездить по пограничным заставам, гарнизонам со своими концертами. В это время появилось много военных песен, которые сразу все полюбили и поют до сих пор: «Сидят и слушают бойцы…», «Катюша», «Синий платочек» и многие другие. Коллектив везде встречали с радостью – их приезд для солдат был большим праздником. Один из командиров говорил: «На войне баян сильнее пулемёта!».

Ещё в военное время Николай Александрович был награжден орденом Отечественной войны II степени, грамотой командующего 4-й Армии генерал-полковника Моногорова за активное участие в художественной самодеятельности и высокое мастерство.

– День Победы я встретил в иранском городе Хой, – говорит Николай Александрович. – Мы дали небольшой концерт на городской площади. Играл духовой оркестр, в небе – салюты. К нам присоединились и местные жители. Это было неподдельное всеобщее ликование…

Военная служба для Николая Александровича Тычинского закончилась только в 1948 году, когда была расформирована 4-я Армия. В РККА он провёл шесть с половиной лучших лет своей жизни. Здесь Николай Александрович познакомился с профессиональными музыкантами, освоил нотную грамоту. После окончания службы переехал в Красноярск, поступил в музыкальное училище и стал дирижером-хормейстером. Затем стал работать в Красноярском педагогическом училище №1 (ныне педагогический колледж им. М.Горького). Ещё через шесть лет окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского и возглавил музыкальное отделение училища.

Николай Александрович отдавал любимому делу все свои знания и навыки. В Красноярске его называют патриархом хорового искусства. Ведомый чутким сердцем дирижера, хор Николая Тычинского вдохновенно пел о том, что есть история Страны Советов.

– Песней можно выразить всё: любовь к Родине, партии, нежность к любимой и ненависть к врагу, – говорит Николай Александрович. – Гражданина можно воспитать песней. Вернее, невозможно полноценно воспитать человека и гражданина без песни, музыки, искусства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1970 г. Николаю Александровичу Тычинскому присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За выдающийся вклад в развитие города Н.А.Тычинский награжден нагрудным знаком «Герб города Красноярска». За честный и добросовестный труд, профессионализм и преданность любимому делу имя Николая Александровича Тычинского внесено в книгу «Общественное признание» (Красноярск, 2003 г).

– Самое ценное в жизни – быть нужным людям, – признаётся Николай Александрович. – Когда ты востребован, хочется жить дальше. Я до сих пор не порываю связи с училищем, постоянно захожу в гости. Меня там всегда хорошо встречают, со мной считаются, советуются. Колледж – мой второй дом, там такие родные мне зал и сцена… Может быть, поэтому, несмотря на возраст, я чувствую себя молодым и здоровым.


Сейчас Николай Александрович на заслуженном отдыхе, однако с общественной работой завязывать не собирается. Без него не обходится ни одно мероприятие в Совете ветеранов Центрального района. Баян Н.А. Тычинского звучит со сцены на различных ветеранских праздниках, где исполняются песни военных лет.

День 9 Мая для ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, отличника народного образования СССР Николая Александровича Тычинского – особенный день, наступления которого он каждый год ждёт с волнением.

Ветераны-фронтовики надеются, что и нынешняя молодёжь, и следующие поколения сберегут память о подвигах русского солдата в Великой Отечественной войне, сберегут память о миллионах погибших, сберегут и традиции победителей, главная из которых – любить свою Родину, как мать, и никогда не стесняться быть патриотом. Ведь именно это великое чувство воодушевляло бойцов на подвиги, на самопожертвование во имя спасения Родины, во имя общей для всех Победы.

Любовь НИКИФОРОВА,
преподаватель Красноярского педагогического
колледжа им. М.Горького №1.







Директор вызов принял!

В Красноярском училище олимпийского резерва маленький юбилей: состоялось открытие десятой Спартакиады среди сотрудников. Сразу после открытия прошли первые соревнования.


В МЕТАНИИ ДРОТИКОВ лучший результат показал работник большой спортивной арены Центрального стадиона Сергей Глинский, набравший ровно 100 очков. Среди женщин первое место заняла методист плоскостных сооружений Светлана Байзарова – 84 очка. В конкурсе «Баскетбольный снайпер» лучшую меткость показала Ульяна Герасина – 4 попадания из пяти. У мужчин с таким же результатом финальную тройку составили новый директор училища Сергей Веневцев, работник плоскостных сооружений Виктор Ракитский и Сергей Глинский. Финал выиграл Ракитский, забросивший мяч в корзину все пять раз, но директор взял реванш в конкурсе «Пресс». За полминуты он успел согнуться 28 раз и занял первое место в средней возрастной группе (от 41 до 50 лет). В младшей группе (до 40 лет) здесь первенствовал преподаватель Василий Протасов (32 раза), а в старшей (с 51 года) – его коллега Владимир Пёрушкин (29 раз).

Среди женщин лучший результат показала методист-инструктор отдела организационно-массовой работы Елена Фиринская. Она же одержала безоговорочную победу в жиме лёжа, осилив 30% своего веса 58 раз. А вот у мужчин (они жали 60% от своего веса) в этом виде программы получилась наиболее упорная борьба. Сразу три спортсмена выжали штангу по 25 раз: Василий Протасов победил в младшей возрастной группе, а заместитель директора по общим вопросам Сергей Михайлов и специалист орготдела Евгений Кутаков поделили первое место в старшей. Но абсолютную победу одержал победитель средней группы – тренер-преподаватель Александр Ткачёв – 27 раз.

Лучшую гибкость продемонстрировала преподаватель Ирина Жукова, а у мужчин – работники БСА братья Дмитрий и Александр Щербаковы. Всего в программу Х Спартакиады включены двадцать видов спорта и конкурсов. Она финиширует 20 октября соревнованиями по стритболу.
Сергей НАУМОВ.







ШОУ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИМПРОВИЗАЦИИ

Шумно, весело и душевно отгремел традиционный панк-фестиваль «Полный цугундер» в красноярском клубе «Ломбард». Оба дня музыкального праздника посетили без малого 200 человек в возрасте примерно от 14 до 50 лет. Лично меня удивила масса людей с фольклорной панковской причёской «ирокез». Я-то думал, что мода на это субкультурное явление прошла с приходом 1990-х годов, когда она утратила смысл вследствие отмены запрета на какую бы то ни было моду. Однако кто-то и по сей день «протестует» столь экстравагантным ныне способом…

ТЕПЕРЬ более подробно о музыкальной составляющей. Все красноярские группы выступили на своём уровне, отыграв по большей части знакомые публике композиции. Оригинально подготовилась к фестивалю группа «Паранойя и Ангедония», выступившая и в первый, и во второй день. 6 марта выступали команды с более «тяжёлым» звуком, и «ПиА» выдала свой фирменный утяжелённый сет в стиле «панк-хардкор». А во второй день знаковая композиция группы «Лучше так, чем было» сменила звучание с жёсткого панка на блюз. Кстати, группа с недавних пор регулярно практикует подобные трансформации и в отношении ряда других своих песен.

Что же касается гостей фестиваля, то они порадовали, хоть и не все. В первый день «зажгла» группа «БЕZ ФАНАТИZМА» – вполне добротная команда из Новосибирска с агрессивными, типично панковыми короткими композициями-боевиками. А вот второй день едва не оказался скомканным. После «ПиА» на сцену должны были выйти гости из Тюмени – группа «Чернозём». Однако вокалист Евгений «Джексон» Кокорин так «подготовился», что не смог толком исполнить ни одной песни. Загвоздка была также и в том, что Джексон должен был играть на соло-гитаре в группе «Родина» Олега «Манагера» Судакова. В публике пошли разговоры о том, что начинается панк-угар – Кокорин играть не сможет… Как же быть?!

Но где бывалые рокеры не пропадали! После неудачных попыток «Чернозёма» всё-таки выступить перед красноярцами на сцену вышла «Родина», в составе которой на соло-гитаре был музыкант «Паранойи и Ангедонии» Иван «Джефф» Никитин, не знавший ни одной партии группы Манагера! Тем не менее Иван сориентировался, буквально на ходу подбирал аккорды, импровизировал и в конце концов без всякого преувеличения спас концерт «Родины». Спасибо ему огромное! Равно как и «Центру красноярского рока» за очередной подаренный праздник.
Константин ЛИТВИНОВ.










Наверх

На главную