Сочетание курса на строительство социально ориентированной экономики с опорой на собственную историческую и духовную традицию способно сформировать систему ценностей, разделяемых абсолютным большинством наших граждан. Такими общими для нас ключевыми ценностями являются справедливость, солидарность, свобода и эффективность.
(Из итогового заявления Русской Православной Церкви и партии «Справедливая Россия» (2009 г.).
Сергей Миронов предложил набирать в Олимпийскую сборную только настоящих патриотов
Комментируя выступление отечественной сборной на Олимпиаде в Ванкувере, спикер Совета Федерации С.М. Миронов выразил уверенность в необходимости отставки спортивных чиновников.
«На Западе чиновник может быть не виновен в какой-то конкретной ситуации, но несет ответственность абсолютно за всё, что происходит в его ведомстве, и подает в отставку», — заявил он. При этом спикер обратил внимание на то, что «только отставками проблему не решить».
Он считает необходимым принять комплекс мер для изменения ситуации в подготовке наших спортсменов, обращая в первую очередь внимание на развитие детских спортивных школ. Миронов убежден, что «нужно давать возможность проявить себя тем, у кого не доллар в глазах, а именно патриотическое желание совершить спортивный подвиг ради своей Родины через «не могу».
Женщины в государственной власти
В эти дни в структурах государственной власти всех уровней проходят многочисленные встречи с замечательными женщинами нашей страны. Несколько таких встреч состоялось и у меня. Поводом для них является, разумеется, предстоящий Международный женский день.
Конечно, очень приятно говорить женщинам в канун всеми любимого праздника приятные слова. Но, может быть, не всегда приятно, но зато очень полезно и очень важно услышать от них, что они думают о нашей работе, на что советуют обратить внимание, что сделать, какие решения принять.
Этого мудрого женского совета порой очень не хватает нашей власти, в которой женщин, к сожалению, ещё слишком мало. Но ситуация постепенно исправляется, и наша партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!» делает всё возможное, чтобы это происходило быстрее.
На региональных выборах, которые состоятся 14 марта, от нашей партии выдвинуто в представительные органы власти много женщин – ответственных, профессиональных, порядочных. Так происходит на всех выборах. Эта наша последовательная позиция не потому, что мы стремимся соблюсти какие-то квоты, а потому, что понимаем: женщины во власти – благо для всех. (spravedlivo.ru).
Коллективный приём у Александра Горового
Александр Владимирович Горовой в течение двух часов лично отвечал на вопросы красноярцев. Почти 500 человек пришло на встречу с начальником ГУВД по Красноярскому краю в ДК им. 1-го Мая. Все они хотели из первых уст услышать о реформе, проводимой Министерством внутренних дел.
И, конечно, лично задать свой вопрос А. Горовому:
http://www.krasguvd.ru/news/2010/03/04/8845/1.
ПЕРЕД ТЕМ, как начать диалог с населением, начальник ГУВД отчитался о том, что милиция края сделала для того, чтобы жители чувствовали себя в безопасности. Он обозначил задачи, которые стоят перед сотрудниками ОВД, и призвал жителей помогать стражам порядка в их решении.
Проблемы, с которыми жители края пришли на сход с начальником ГУВД, были самыми разными. Многих интересовали вопросы, касающиеся работы милиции в целом. Особенно жителей волновало, не ухудшится ли криминальная обстановка в связи с сокращением личного состава ОВД. Александр Владимирович успокоил собравшихся. По его словам, милиционеры приложат все усилия для того, чтобы сделать жизнь в нашем крае безопасной. Однако для этого необходимо снять с милиции все несвойственные ей функции — выдворение незаконных мигрантов, деятельность медвытрезвителей и другие.
Особенно внимательно начальник ГУВД выслушал конструктивную критику в адрес работы своих подчиненных. Он взял на контроль факты проволочек в расследовании преступлений, жалобы на бездеятельность некоторых участковых, места, где собираются «нехорошие» компании, и другое. А в ответ на заявление, что милиционеры «скидываются» на то, чтобы подкупить проверяющих из МВД, А. Горовой справедливо заметил: «Такие слова необходимо подтверждать конкретными фамилиями сотрудников. Напишите мне, кто и когда собирал деньги — и я уволю всех причастных, если эти факты подтвердятся». И вновь напомнил о политике открытости, о том, что за всё время своего пребывания в должности начальника ГУВД не укрыл ни одного факта нарушения законности сотрудниками органов внутренних дел. Но и отметил, что огульно обвинять своих подчиненных он не позволит.
Однако большинство вопросов, заданных гражданами, были частного характера. Жительница Железнодорожного района жаловалась на волокиту в деле о розыске её дочери, житель Центрального — на безнравственную рекламу ночного клуба, размещённую на баннерах в центре города. Генерал А. Горовой отвечал на все вопросы, невзирая на то, касались ли они деятельности милиции или относились к сфере гражданско-правовых отношений.
Некоторые проблемы — раздел имущества, судебная тяжба, строительство коммерческого гаража в частном секторе на земле муниципалитета — начальник ГУВД пообещал взять на личный контроль и разобраться в ситуации.http://www.krasguvd.ru/news/2010/03/04/8845/2.
Во время активного диалога возле микрофонов выстраивались целые очереди из желающих лично пообщаться с генерал-лейтенантом. Александр Владимирович не раз акцентировал внимание жителей на том, что сделать наше общество безопасным милиция сможет, только если ей будут помогать сами граждане. Он поблагодарил за информацию автора анонимной записки, пришедшей к нему из зала. В ней говорилось, что на территории бывшего летнего лагеря для детей в Емельяновском районе планируется сделать игровой клуб.
— Уже завтра будут приняты все меры для проверки этого лагеря, — пообещал начальник ГУВД и продолжил: — Только благодаря вам, уважаемые красноярцы, вашему неравнодушию мы сможем искоренить в нашем крае подпольный игорный бизнес. Только совместными усилиями мы сможем остановить торговлю наркотиками. Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь безопаснее.
Нередко заявления Александра Горового встречали бурную реакцию одобрения в зале. Два часа конструктивного диалога пролетели незаметно, и, естественно, на все вопросы желающих начальник ГУВД ответить не успел. Однако на этом общение Александра Владимировича и жителей города и края не окончилось. В письменном виде сотрудники милиции за два с половиной часа приняли почти сто эпистолярных посланий, которые утром легли на стол генерал-лейтенанта.
Среди них были и благодарности. Так, жильцы одного из домов микрорайона «Взлётка» захотели рассказать Александру Владимировичу об одном из участковых. Он сумел завоевать доверие красноярцев своим умением решать сложные жизненные ситуации, мирить поругавшихся соседей и супругов и даже отстаивать интересы жильцов в местном ТСЖ.
Прозвучали слова благодарности и в адрес участковых улицы Краснодарской. «Мы не знаем иных милиционеров, не обращаемся с просьбами к вышестоящим сотрудникам — все наши проблемы решают трое ребят-участковых. К ним можно обратиться по всем вопросам, и они всегда помогут! Спасибо им от всех жильцов!» — сказала староста одного из домов.
А.В. Горовой поблагодарил собравшихся и ещё раз напомнил, что улучшение работы милиции невозможно без участия общества, без помощи каждого жителя нашего большого края. И в заключение поздравил красноярок с наступающим весенним праздником 8 Марта, пожелав любви, здоровья и красоты.
Пресс-служба ГУВД
по Красноярскому краю.
ПРОБЛЕМА Сталина
Даже мертвым он продолжает «жить своей жизнью» — ему удалось устоять под ударами обличений и разоблачений
Сергей Черняховский
(Москва)
БЫЛО БЫ НЕТОЧНО и недостаточно сказать, что в современном российском обществе есть и активные противники Сталина, и значительная масса его более или менее осознанных сторонников. Оценка Сталина — тот вопрос, по которому общество не имеет не только согласия, но и просматриваемой перспективы на его обретение. Этот факт свидетельствует как о значительности самой фигуры, так и о том, что даже мертвым Сталин продолжает «жить своей жизнью» — ему удалось устоять под ударами обличений и разоблачений.
Следует констатировать два очевидных факта.
Первый. Как только информационные и пропагандистские атаки на Сталина затихают: то ли от усталости его противников, то ли оттого, что им начинает казаться, будто победа над его «культом» одержана, то ли оттого, что сама тема просто приедается обществу, — положительное отношение к этой фигуре и её почитание начинают снова усиливаться.
Противникам Сталина путем пропагандистского давления время от времени удается ослабить такое почитание. Но, с одной стороны, есть некая черта, ниже которой его популярность не опускается, а с другой — как только давление прекращается или снижается, рейтинг общественной притягательности образа снова растет.
Второй. В целом положительные оценки Сталина в большей степени свойственны представителям старших возрастных групп, нежели молодых. Это кажется естественным: предполагается, что старшие-де привыкли к оценкам того времени и в силу консерватизма не хотят от них отказываться, тогда как молодые свободны от стереотипов прошлого и расположены к отрицательным, разоблачительным оценкам этой личности.
Однако привычный шаблон лишь затушевывает реальный парадоксальный вывод. Получается, что положительно Сталина характеризуют в первую очередь те, которые успели пожить при нём, были очевидцами его политики, испытали её на себе и на своей жизни. А отрицательно — те, которые не были очевидцами тех событий и отталкиваются от опосредованной информации и предвзятых трактовок. Выходит, что негативные оценки этой фигуры удерживаются лишь постольку, поскольку активно и агрессивно вдавливаются, навязываются общественному сознанию, а позитивные оказываются жизнеспособными и восстанавливаются даже без стимулирования извне. Очевидцы и современники правления Сталина склонны воспринимать его положительно, а отрицательные мнения присущи тем, кто не имеет собственного опыта для непредвзятого суждения.
Можно пытаться объяснить подобную ситуацию тем, что старшее поколение остается под воздействием пропагандистской обработки сталинской эпохи, т.е. в рамках предположения, что «тогда людям лгали, а потом сказали им правду».
И действительно, есть такие, которые честно признаются: «Мы верили Сталину. Но XX съезд (XXII съезд, Солженицын, перестройка, ещё что-нибудь) раскрыл нам глаза — и мы поняли, какой это был ужас и как нас обманывали!». Однако такая позиция — лишь показатель готовности её обладателя верить всему, что скажут от имени того или иного признанного авторитета, — показатель информационной неустойчивости, некритичной восприимчивости. И вероятность того, что лгали «до того», а потом сказали правду, ничем не выше вероятности того, что тогда говорили правду, а потом стали лгать. В значительной степени критерием правды здесь является скорее то, что люди склонны принимать на некоем неофициозном уровне, на уровне того, что принято называть стихийной памятью народа.
Иными словами, для внедрения негативных оценок Сталина требуется постоянное пропагандистское давление. Позитивные же его оценки восстанавливаются стихийно, в том числе на основании свидетельств очевидцев.
Есть официальная пропаганда, и есть стихийная память народа. Они могут совпадать, но могут и расходиться. При этом официальная пропаганда способна менять свою направленность почти мгновенно, а стихийная память более стабильна и инертна, так как основывается на реальном опыте. Когда официальная пропаганда действует в одном направлении со стихийной памятью — результат в целом понятен (хотя и может оборачиваться демонстративно-противоположным). Когда официальная пропаганда направлена против стихийной памяти, такой пропаганде — в силу её агрессивности, организованности и отсутствия у оппонента возможности адекватно отвечать — на какое-то время удается подавить последнюю, но лишь отчасти и временно.
Рано или поздно наступает момент, когда эта стихийная память, сжавшись, как пружина, под давлением пропаганды, начинает распрямляться в обратную сторону.
Наше общество пережило две массированные антисталинские кампании сверху: в конце 50-х — начале 60-х и в годы перестройки. Плюс официальный антикоммунизм 90-х. В результате на сегодня положительное отношение к Сталину характерно примерно для 50% населения страны, отрицательное — примерно для 30%. Эти показатели не абсолютны, они колеблются, но в целом примерно таковы.
В конце октября в телепрограмме «Честный понедельник» на НТВ зрителям было предложено ответить, кем для них является Сталин: преступником, героем или эффективным менеджером. При этом для определенной категории зрителей возможность проголосовать была закрыта. Голосование осуществлялось не по телефону, а СМС-сообщениями, не столь распространенными среди старшего поколения, комплиментарно настроенного к Сталину. Однако в итоге положительные оценки явно преобладали над отрицательными (61/39). Преступником Сталина назвали 39%, героем — 54%, а эффективным менеджером — 9%.
Сторонники десталинизации, дважды не сумевшие добиться поставленных задач и зовущие сегодня к новой информационной войне, полагают, что причиной ресталинизации является политика нынешней власти. В этом обвиняют Путина и всю официальную пропаганду, что фактически неверно. Власть в 2000-е годы действительно отказалась от явных атак на Сталина и от игнорирования этой фигуры. Но власть отнюдь не создавала такой тренд — она подстраивалась под него. И подстраивалась именно потому, что поняла: положительный образ Сталина непоколебим, несмотря на все прежние разоблачительные кампании.
(Продолжение на 2-й стр.).
СВЯТАЯ ЧЕСТЬ МУНДИРА
Высокий статус, престиж МВД не вызывают сомнений, особенно сегодня, в наше сложное время, когда многие морально-нравственные и этические нормы оказались попраны. И в то же время по стране идёт реформа милиции, которая влечёт сокращение состава органов внутренних дел на 20 процентов…
3 марта в зале ДК им. 1 Мая собрались люди в погонах, перед которыми мы всегда в долгу. Ведь покой и безопасность человека в обычной повседневной жизни важны не меньше, чем мирное небо над головой. В своём докладе начальник ГУВД по Красноярскому краю генерал-лейтенант Александр Владимирович Горовой подчеркнул, что для поддержания профессиональной деятельности сотрудников милиции на должном уровне необходимо создать благоприятные условия работы и проживания милиционеров. В числе имеющихся проблем Горовой назвал и нехватку служебного транспорта, которая, впрочем, должна разрешиться в самое ближайшее время.
Проблемы действительно есть, и их немало. Но они в значительной степени нивелируются тем титаническим трудом, который проводят генерал-лейтенант А.В. Горовой и его надёжная команда с целью обеспечения безопасности жителей края. «Вопрос общественного порядка и безопасности – главнейший для нас», – именно так, чётко и ёмко, высказался глава ГУВД на встрече с красноярцами.
От имени многих ветеранов труда, пенсионеров и репрессированных, проживающих на территории Красноярского края, мне хотелось бы выразить глубочайшую благодарность Александру Владимировичу Горовому за его неустанную заботу и активнейшее участие в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности населения.
А от имени жителей Свердловского района краевого центра хочется сказать, что многие из нас прекрасно помнят его чуткое отношение к жалобам и просьбам жителей в годы его работы в районном управлении внутренних дел. Его реакция всегда была чёткой, оперативной и действенной. Тем более отрадно, что и теперь, несмотря на невероятную загруженность, генерал Горовой, не считаясь с личным временем, принимает рядовых граждан, чтобы лучше знать об имеющихся болевых точках и помогать в разрешении конкретных проблем, а также конфликтов и возникающих жизненных ситуаций.
Нам искренне жаль, что слова благодарности и признательности в адрес сотрудников органов внутренних дел за их сложный труд так редки в наше время на страницах печати…
Любовь Алексеевна
КУШНИР, председатель районной ассоциации жертв политических репрессий.
Красноярск,
Свердловский район.
СНЕГ НА АМЕРИКУ — УДАР ПО ГАИТИ
12 января 2010 года у берегов Гаити практически друг за другом произошли два сильных землетрясения с магнитудой 7,0 и 5,9 балла, которые уничтожили островное государство. В ночь на 16 января были новые толчки, но с магнитудой в 4,6. Эпицентр землетрясения находился под водой на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от столицы Гаити города Порт-о - Пренс. Весь мир принимает меры по оказанию помощи народу Гаити.
Но речь о другом. Привожу цитату из одного издания: «По некоторым данным, помимо продовольствия, медикаментов и спасателей, на Гаити из США доставили большое количество аппаратуры для геофизических исследований и несколько групп научных сотрудников, работающих на ВМС США.
Подобное поведение американцев, вкупе с некоторыми странностями в геофизических особенностях произошедшей катастрофы, позволяет предположить, что Гаити – это не только цивилизационная дыра, бастион культа Вуду и государство «четвёртого мира», но и, возможно, первое в истории государство-полигон, на котором «обкатывается» самое современное геофизическое оружие и изучаются последствия его полномасштабного применения».
Нам не дано предугадать, когда такое приключится.
Геофизикам известны районы напряжений сталкивающихся плит, но непонятен до конца механизм их движения, причины, переполняющие межплитное напряжение, которые заканчиваются выделением колоссальной энергии. И откуда берётся эта энергия?
Если мы обратимся к астрономии и посмотрим на параметры всех планет Солнечной системы, то обнаружим, что все планеты шары, все, кроме Земли. Земля не шар, а геоид. Что это такое, с маху и сказать трудно. Земля приплюснута с полюсов. И что её так сдавило? Как это ни парадоксально звучит, а Землю «комкает» снег, превращающийся впоследствии в лёд. Оказывают на Землю влияние и другие планеты, в первую очередь спутник Луна, управляющая приливами, и не только в океане.
26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло, вероятно, самое мощное землетрясение за последний век. Его сила оценивается более 11 баллов по шкале Рихтера, а по другим оценкам – это 5600 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Эпицентр события находился на глубине 25 км под морским дном. Землетрясение вызвало мощнейшее цунами. Волны достигали десятки метров, выплескиваясь на прибрежные территории всего побережья Индийского океана. Эта волна разрушила все прибрежные постройки и унесла более 250 000 человеческих жизней. Изменилась глубина Малаккского пролива.
Откуда появилась столь мощная энергия? Это не простой вопрос, поскольку ученые не видят однозначного, да и не только однозначного, ответа. Время этого события – разгар южного лета, время таяния и схода ледников с территории Антарктиды. Сообщалось о мощных ледяных платформах и айсбергах в водах Индийского океана. У берегов Новой Зеландии находился тогда гигантский айсберг площадью 180 х 20 километров. Не совпал ли по времени его сход с материка с землетрясением 26.12.04 г.?
Что значит сход ледника с суши в море? Предположим, растаял лёд на острове Гренландии, постройте модель и вы увидите, что произойдёт с Европой и с западным Северным полушарием.
На Антарктиде находятся многие полярные станции, но к дополнению к ним нужен космический контроль (мониторинг) над сходом немалых ледовых полей.
Самое страшное произойдёт на планете, когда растает лёд Антарктиды.
Трагедия в Гаити могла произойти из-за аномальных снегов, выпавших на всей территории Северного американского континента. Произошла перегрузка северной плиты, что вызвало выход энергии в этом напряжённом узле. В этом месте находится одна из дуг напряжений.
Можно посчитать, сколько миллиардов тонн выпало и надолго легло снега, и какая энергия выделилась при катастрофе на Гаити! Можно предположить, что эти энергии будут одного порядка, а явления взаимосвязанные.
6 и 7 февраля 2010 года на территории Соединённых Штатов шёл снег, покрыв землю на 60 сантиметров, а 9 февраля пришло сообщение о новом землетрясении в районе Мексиканского залива мощностью 5, 7 балла. А это по той же линии напряжения плит, это вновь сработала снеговая перегрузка.
В Америке 8 февраля и в последующие дни были объявлены нерабочими днями, не справились они со снегом на дорогах и улицах.
Если весна будет «дружной», то следует ожидать ещё одно крупное землетрясение на этой же линии напряжения. 15 февраля Гаити снова тряхнуло.
Не надо приписывать американцам всемогущество, изображать их демиургами, они не в состоянии даже оперативно справиться с выпавшим снегом на своих дорогах, с часто бушующими пожарами, не говоря уже о стихиях, уничтоживших Новый Орлеан.
Вот украсть детей на Гаити, это они могут. Бизнес!
Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск, 17 февраля.
В. Новиков. Работа в Красноярском крае
В.А. НОВИКОВ: — В течение 2009 года тесно взаимодействовал с Законодательным Собранием и правительством Красноярского края.
В рамках реализации первоочередных для Красноярского края задач, озвученных губернатором Красноярском края на ежегодном совещании с представителями обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации в конце 2008 года, были проведены следующие мероприятия:
— 5 марта 2009 года рабочая встреча членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членов правительства края по вопросам реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» в г. Красноярске;
— 9 апреля 2009 года рабочее совещание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о ходе реализации плана законопроектной деятельности края в г. Москве (подготовлен скорректированный план работы);
28—29 мая 2009 года в г. Красноярске проведено совместное заседание комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики и комитета Совета Федерации по бюджету на тему «Роль федеральных бюджетных инвестиций в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации в условиях финансового кризиса», по результатам которого от лица председателей указанных комитетов в адрес председателя правительства по вопросу таможенно-тарифного регулирования необработанной древесины и установления уполномоченного органа по реализации древесины был отправлен запрос. По итогам последнего запроса был получен ответ о нахождении проекта Постановления Правительства Российской Федерации по данному опросу на последней стадии согласований между заинтересованными министерствами. В итоге принято Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года №604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43—46 Лесного кодекса Российской Федерации»;
— в апреле 2009 года совместно с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от Красноярского края были направлены запросы в адрес Центрального банка Российской Федерации, по результатам которых были учтены предложения при внесении изменений в Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», в части смягчения требований Банка России о резервировании денежных средств при пролонгации кредитов, выданных кредитными организациями;
— в результате взаимодействия с представительством Красноярского края были внесены изменения в 5 действующих федеральных законов в интересах края, которые предусматривают возможность размещать средства краевого бюджета на банковских депозитах, смягчение условий для предоставления государственных и муниципальных гарантий, увеличение размера пособия по безработице, размещение линий электропередач в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, урегулирование порядка разграничения находящегося в муниципальной собственности имущества между муниципальными образованиями.
В соответствии с Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в 2009 году проводил личный прием граждан и рассматривал обращения граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.
В течение 2009 года в мой адрес поступило 164 обращения жителей Красноярского края, на личном приеме побывал 121 человек, в том числе из гг. Красноярска, Шарыпово, Дивногорска, Берёзовского района, и др.
Основная часть обращений граждан, проживающих на территории Красноярского края, касалась вопросов льгот различных категорий граждан — 53, в том числе и инвалидов — 8, трудовых споров — 41, правильности расчета пенсий — 3, качества оказания услуг ЖКХ — 23, вопросов выделения и оформления земельных участков — 9, обеспечения социальным жильем — 9 и предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны — 4.
Поступали просьбы руководителей предприятий и организаций различных форм собственности оказать помощь во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, разрешения отдельных конфликтных ситуаций.
Часть вопросов, поднятых обратившимися жителями Красноярского края, руководителями предприятий и организаций, удалось решить. Шесть человек получили разного рода материальную помощь, были выделены путевки на санаторно-курортное лечение и оказана помощь в проведении операции по удалению опухоли ребенку в РНХИ им. А.Л.Поленова (г. Санкт- Петербург).
Традиционно оказывались юридические консультации гражданских дел различной категории и их юридическое сопровождение. Составлялись исковые заявления для обращения в суды общей юрисдикции.
Проводилась работа по оказанию помощи комитету женского футбола межрегиональной общественной организации Союза федераций футбола «Сибирь».
(Из отчёта члена Совета Федерации РФ В.А. Новикова на сессии Законодательного Собрания края 4 марта).
Поклон, дорогие!..
В нашем Ачинске на днях свершилось грандиозное событие. Именно из нашей сибирской провинции начал свой путь культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс».
Старт был дан 18 февраля в краеведческом музее литературно-музыкальной композицией «Сибиряки суворовской закалки», подготовленной к 65-летию Великой Победы. Специально для неё организаторы постарались воссоздать обстановку того времени, ими были подобраны соответствующие тому периоду времени подлинные предметы быта, оружие, одежда защитников Отечества. Научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Галина Алексеевна Чиханчина ознакомила студенческую молодёжь Ачинска с бессмертными подвигами сибиряков в борьбе с фашистскими захватчиками. Её проникновенный рассказ тронул «до мурашек» не только меня, но и нескольких девчонок, в глазах которых я заметила слёзы…
ПОКОЛЕНИЕ, к которому принадлежу я, воспитано на патриотизме и поэтому прекрасно осведомлено о событиях Великой Отечественной войны, о том, что сибиряки всегда отличались непревзойдённой силой и героизмом, при этом составляли львиную долю бойцов в целом ряде действующих армий. О том, что Михаил Александрович Юшков, чьё имя носит ныне улица в Северо-Западном микрорайоне Красноярска, повторил подвиг Матросова, у нас в крае ещё помнят. А вот о нашем «сибирском Маресьеве», как мне кажется, всерьёз подзабыли…
Заместитель командира истребительного авиационного полка майор Кузьмин был удостоен звания Героя Советского Союза 28 апреля 1943 года. Несмотря на то, что ему были ампутированы обе ступни, он писал из госпиталя: «Я, мама, сын своей любимой Родины. Буду бить всех гитлеровских бандитов, которые посягают на нашу священную землю…». Эти строки написаны им на обороте фотопортрета 22 марта 1942 г. Герой научился ходить заново в специальных ботинках и уже 29.01.1943 г. пять советских лётчиков во главе с капитаном Кузьминым атаковали 14 немецких самолётов – эти данные сохранились в сводках Советского Информбюро.
В крае звание Героя Советского Союза было присвоено 191 человеку. Некоторым из них – посмертно. 25 января 1944 года пропал без вести командир эскадрильи авиационной дивизии Михаил Иванович Мудров. На его счету было 30 сбитых самолётов врага. Его друг Александр Иванович Героев, летавший с Мудровым в паре, 40 лет (!) разыскивал «безымянного капитана». Разыскав следы погибшего героя, обратился к Президенту России и добился присвоения заслуженной награды боевому товарищу…
Когда я завершила знакомство с экспонатами выставки «Сибиряки суворовской закалки», на смену студенческому поколению знакомиться с нею привели первоклашек третьей школы. Товарищи, надо было видеть их лица – сначала любознательные, а затем как-то разом посерьёзневшие. И почему-то мне захотелось верить: вот это поколение навсегда запомнит цену нашей Победы в той войне… И действительно, несмотря на свой «шумный возраст», они слушали Галину Алексеевну затаив дыхание, с широко распахнутыми глазёнками.
***
А я покидала музей с душевным волнением и болью в сердце за своего покойного ныне свёкра – инвалида войны.
Пройдя Великую Отечественную, потеряв на фронте большую часть желудка и полстопы, он покоится под цинковым памятником с выбитой красной звездой. Умер он в год 40-летия Победы – в 1985-м, поэтому под Указ Президента России о бесплатной установке памятников умершим ветеранам войны, естественно, не попал. И памятник ему не положен! Не имея на него собственных средств, я пыталась «пробить» этот вопрос, найти какую-то возможность, но ничего добиться не смогла.
Поэтому прости меня, Илья Фёдорович Жарков. Прости за всех тех, чьи жизни спас, сражаясь с врагом, за тех, для кого работал, ковыляя с палочкой, после войны, и за внука, не успевшего ещё заработать тебе на новый памятник! Ты не успел увидеть своего внука: когда тебе хоронили, я носила его под сердцем. Пекла потом тебе поминальные блины, выйдя из больницы, где сохраняла эту беременность.
Но не грусти, отец, так сильно, на День Победы я обязательно вновь приду к тебе, уберу опавшую листву и поплачу о тебе и о том, что давно уже не могу съездить на могилу любимой твоей внучки Танюшки, ведь покоится она на Украине. И не обессудь, что не принесу тебе фронтовых 100 граммов, т.к. знаю, что грех это по православию. А вот блинов напеку и ещё угощу тебя любимыми тобой при жизни карамельками…
Лежи спокойно, герой нашей семьи, под снежным покрывалом. Вечная тебе память!
Светлана Евгеньевна
ЖАРКОВА.
Ачинск.
И ещё — моё стихотворение всем одиноким.
Всем одиноким
и незащищённым никем
женщинам.
***
Ты мне сказал: «Не умирай»,
Чужое имя с уст слетело.
Нам хорошо, а что до всех –
Скажу одно: «Какое дело?».
И сразу солнышко взошло,
Природа изменила краски.
Ах, как нам было хорошо
В сугубо личной этой сказке.
Ты приказал: «Не умирай!»,
А я перечить не сумела.
В моей же адской жизни рай
Пустил росток любви несмело.
Его я буду охранять
От засухи и непогоды.
Тебе скажу лишь, дорогой:
«Не дрейфь, какие наши годы…
Ведь для тебя же не секрет:
Душа – она ведь не стареет,
Кому-то вишня лишь цветёт,
А нам с тобою пряно зреет!».
Ты прошептал: «Не умирай».
Как видишь, я пока живая,
И даже больше, ты поверь,
Я не живу теперь, страдая,
Когда на свете есть такой,
как ты.
Чего же надо лучше?
Неразведённые мосты
Теперь скрепляют наши души.
Ты мне ладони целовал,
Я прятала глаза стыдливо,
Словами в ласках миловал,
А у меня внутри застыло…
Остыла боль, пришёл покой,
Глаза о счастии кричали…
Молчат уста, желанный мой,
О переплаканной печали.
Теперь ведь это ни к чему,
Два взрослых человека вместе
Нашли счастливую весну
В таком суровом зимнем месте.
Ты лишь сказал:
«Не умирай…».
ПРОБЛЕМА Сталина
Он сделал, что мог. И пусть кто может — сделает лучше
(Начало на 1-й стр.).
Вот данные ВЦИОМа ещё того времени, когда его коллектив составляли сотрудники нынешнего Левада-центра, никак не подверженные симпатиям к Сталину. Если в 1990 году положительные оценки Сталина после нескольких лет массированного психологического и информационного давления набирали менее 10%, то в ходе 1990-х они уверенно устремились вверх, хотя официозную пропаганду того времени трудно заподозрить в просталинских симпатиях. К 2003 году соотношение положительных и отрицательных оценок составляло 53 против 33. То есть ещё раз: нынешняя власть не формировала эту тенденцию — она её только восприняла и в значительной степени ей подчинилась.
Если для живших при Сталине положительные оценки его политики проистекают из личного опыта, то более молодые поколения, не являясь её очевидцами, оказываются свидетелями политики послесталинской. И получается так. Была сталинская политика — известны её результаты и издержки, цена, которой оплачены достигнутые успехи. Причём следы успехов сталинской политики можно наблюдать везде: от сталинских небоскребов до сталинской индустрии, от Знамени Победы и кадров поверженного рейхстага до географических карт, свидетельствующих, какие тогда у страны были границы и каково было влияние в мире. О цене же можно судить только со слов, причем большей частью от не вполне адекватных личностей.
А теперь осуществляется другая — антисталинская — политика. Успехи она демонстрирует только на словах и в «преодолении проклятого прошлого», а вот издержки очевидны и значительно более масштабны и катастрофичны.
То есть в одном случае можно увидеть свидетельства успехов и лишь услышать о цене, в другом — налицо цена и очевидны потери, а об успехах только говорится. Противники Сталина верят, что такая картина — из-за нехватки мемориалов жертвам сталинских репрессий. Но их вряд ли будет больше, чем построенных при Сталине заводов и электростанций. А если даже и получится возвести столько же памятников, то они всё равно окажутся менее убедительными, чем былые гиганты индустрии. Вот если бы на каждый сталинский завод приходилось по постиндустриальному заводу, тогда подобная монументальная пропаганда могла бы показаться убедительной. Пока же: «Было время — и были подвалы, было дело — и цены снижали, и текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали...». В подвалах, конечно, теперь по большей части не живут (если не считать дворников-таджиков), но расселить людей хоть в какие-нибудь отдельные квартиры удалось лишь благодаря возможностям той самой индустрии, которую построили при Сталине. А вот снижение цен сегодня выглядит ненаучной фантастикой: они растут всегда и по любому поводу. Цены растут, если растет цена на нефть — и растут, если она падает. Цены растут, если рубль растет по отношению к доллару — и если падает. Каналы не прокладываются, а заводы и электростанции взрываются. Именно поэтому Сталин в глазах обычных людей выглядит неким символом Великой Победы и всех остальных побед. Не признавать того, что было сделано при Сталине, невозможно. Можно лишь задаваться вопросом: это было сделано благодаря Сталину или вопреки ему? Да и задумываться о цене, которую пришлось заплатить за сделанное. Благодаря или вопреки — можно спорить бесконечно. Но если даже вопреки, то как Сталин не мешал народу добиваться успехов — народ их всё-таки добивался. А при власти антисталинистов народу почему-то вообще ничего не удается добиться: либо сами антисталинисты мешают куда сильнее, чем мешал Сталин, либо их помощь такова, что вреда от неё намного больше, чем от Сталина. Вопрос о цене гораздо существеннее. Но и здесь возникают нестыковки.
РАЗОБЛАЧИТЕЛИ репрессий обычно сводят всё к обычным эмоциональным описаниям: «Миллионы и миллионы! Маховик террора! Вал страданий! Десятки миллионов! Сорок миллионов! Пятьдесят миллионов! Восемьдесят миллионов!». Нормальный человек ужасается, подавленный неизмеримой мукой страданий неисчислимых жертв. Потом он немного приходит в себя и, если сверяется с реальными историческими свидетельствами, выясняет, что всё было несколько иначе.
А именно: за период 1921—1953 гг. всего были осуждены по политическим статьям 4 миллиона, а к высшей мере приговорены 800 тысяч человека. При этом в 1937—1938 гг. всего были осуждены 1 344 923 человек, из которых к высшей мере приговорены 681 692 человека. То есть 85% всех расстрелянных приходится именно на эти два трагических года. Тогда же было вынесено более трети всех прочих приговоров по этим статьям. И всего от этих процессов пострадали менее 2% населения страны.
Причем нужно обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, кроме 1937—1938 гг., политические репрессии не носили массового характера. А то, что произошло в эти два года, осудило уже само сталинское руководство. Во-вторых, сколько из приговоренных пострадали за реальную — применим современный термин — «антиконституционную деятельность» и сколько из них были невиновными, мы не знаем.
Большинство последующих решений о реабилитации выносилось не на основе изучения реальных обстоятельств дела, а по принципу наличия или отсутствия в деле формальных нарушений судопроизводственной процедуры. И это при том, что все эти приговоры выносились в соответствии с известными постановлениями об «упрощенном делопроизводстве». То есть все они могут рассматриваться как проведенные с юридическими нарушениями, а потому вина осужденных формально будет считаться недоказанной. Но по этому «упрощенному делопроизводству» проходили и виновные, и невиновные, отчего на деле виновные не перестают быть реально виновными. Реабилитировали же, как правило, всех подряд, кто попадал под формальный показатель нарушения правил судопроизводства.
И вот когда выясняются показатели в 4 миллиона осужденных и 800 тысяч расстрелянных, те, которые ещё минуту назад говорили о «десятках миллионов», напрочь забывают о сказанном и сразу меняют тему, риторически восклицая: «А это что, мало?». Но если это немало, то зачем нужно было говорить о «десятках миллионов»? Значит, либо человек изначально не знал, о чём, собственно, говорит, либо, что вернее, знал, но лгал, добиваясь большего эмоционального воздействия. В первом случае получается, что говоривший — человек некомпетентный, и его мнение не может рассматриваться как заслуживающее внимания. Во втором — что он человек нечестный. Лжец, чьё мнение есть мнение сознательного лжеца, а значит, тем более приниматься во внимание не может.
И люди, которые так говорят, то есть начинают с десятков миллионов уничтоженных, а потом в отношении числа на два порядка меньшего заявляют: «А какая разница, разве это мало?». Именно они видят перед собой не реальные человеческие жизни, не трагедии людей, а всего лишь довод против того, кого они ненавидят — но ненавидят по неким своим, иным, не имеющим отношения к обсуждаемому вопросу причинам.
Четыре миллиона репрессированных (вместе — виновных и невиновных) — это четыре миллиона. И в стране с двухсотмиллионным населением — это два процента. А в этой же стране за 30 лет — заметно меньше двух процентов.
Осенью 2007 года, в преддверии 90-летия Октябрьской революции, ВЦИОМ провел опрос: «Были ли среди ваших родственников погибшие в заключении либо получившие срок в сталинских лагерях?». Тогда утвердительно ответили 16% опрошенных, 57% сказали, что таких не было, а 22% — что таких не знают. Но за прошедшее со сталинской эпохи время каждый человек, в том числе и репрессированный, неизбежно становился за счет разветвления семейных отношений родственником большему числу людей. За 60 лет число родственников каждого из репрессированных увеличилось в два в третьей степени — то есть минимум в восемь раз. Что примерно и дает (при учете того, что не у каждого оставались родственники) примерно 1—2% репрессированных от всего населения в те годы.
ЕСЛИ ЖЕ ЗАДУМАТЬСЯ о том, в каких исторических условиях, в какой обостренной борьбе и противостоянии миллионных масс всё это происходило, то вообще окажется, что тогда удалось обойтись потерями, чуть ли не близкими к минимальным. Особенно если учесть, что число жертв политики власти времен перестройки и 90-х годов действительно во много раз больше количества жертв всех сталинских репрессий. Даже если, как поступают иные ненавистники того периода нашей истории, приплюсовать ещё и всех раскулаченных, и все жертвы голодных лет — даже тогда число «необратимых потерь» за 30 лет окажется в разы меньше тех примерно 15 миллионов человек, которые только Россия потеряла за последние два десятилетия.
Однако правда и то, что победы Сталина были оплачены неимоверным напряжением сил, большими жертвами, огромной ценой. И 1937 год — это, конечно, страшная трагедия.
Всё кажется ясным тем, которые говорят: «Это были враги. Честные коммунисты-революционеры во главе со Сталиным, спасая страну, раздавили фашистскую и контрреволюционную агентуру, и сожалеть здесь не о чем». Всё кажется ясным, если сказать и иначе: «Сумасшедший параноик и тиран Сталин в угоду своему властолюбию уничтожал честных и преданных делу революции коммунистов».
Ни в том, ни в другом утверждении нет собственно трагедии. В первом есть подвиг. Во втором — преступление.
Трагедия появляется, если одни честные коммунисты во главе со Сталиным уничтожали наряду с врагами и других честных коммунистов — кстати, тоже веривших в Сталина. Это куда страшнее. И трагедия здесь — обоюдна. Она — с обеих сторон. Только, чтобы понять её, осознать ужас, разобраться, как это могло произойти, нужно чуть ли не в первую очередь отказаться от криков о преступлениях. И попытаться понять это как трагедию.
Мог или не мог Сталин обойтись меньшей ценой? Мы не знаем. Если бы мы имели примеры решения таких и подобных задач в аналогичных условиях меньшей ценой — можно было бы о чём-то говорить. Мы их не имеем.
Мы знаем другое. Сталин имел конкретные цели. Он сумел их решить. Страны, в которой в такой же срок в схожих условиях были бы решены такие же по масштабу задачи, мы не знаем. Последующие отечественные политики либо не имели подобных по масштабам целей, либо не сумели их решить.
Здесь вообще встает вопрос о критериях оценки политической личности и её деятельности. К тому времени, когда Сталин оказался в составе высших руководителей страны, эпоха поставила перед Россией две основные цивилизационные задачи. Первая заключалась в окончании перехода к индустриальной фазе развития, с чем Россия отстала на десятилетия, и создании опорных плацдармов постиндустриального производства. Вторая — в создании общества социальной демократии и социального государства. Собственно, эти две задачи и вызвали Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Сталин, так или иначе, обе их решил. Он создал социально-политическую систему, которая на тот момент была и потом длительное время оставалась конкурентной на мировой арене и служила примером для огромного количества людей.
Проблемы у этой системы начались тогда, когда, воспользовавшись, в частности, опытом и достижениями системы, её конкуренты пошли дальше. Встала задача перехода уже в новую эпоху — постиндустриального производства. Одни правители страны не взялись за её решение, выжимая всё, что можно, из старой системы. Другие — не справились и привели страну к катастрофе.
Успешен тот, кто решает поставленные историей задачи, а не тот, кто платит меньшую цену, но задачи не решает. Вопрос цены имеет значение — но только на фоне достигнутой цели. Провал задач, поставленных историей, не может быть оправдан стремлением минимизировать потери. Полководец, умеющий побеждать малой кровью, лучше полководца, который платит за победу большими потерями. Но только при одном условии — если победа достигнута. Если же минимизация потерь рассматривается как нечто более важное, чем победа, полководец вместе со своей армией должен, не вступая в бой, сразу сдаваться в плен врагу.
Всё сказанное — почти очевидно. Именно поэтому массовое сознание и стихийная народная память так тянутся к образу Сталина. Однако так же очевидно и то, что известная часть общества относится к нему иначе. В общем политическом плане тут всё более или менее ясно. Ясно, что определенные группы ненавидят Сталина в силу естественных идейно-политических разногласий с исповедовавшейся им идеологией и выражавшимися им экономическими интересами. Точно так же ясно, что есть основания не испытывать к нему любви у людей, чьи семьи пострадали от его действий (хотя здесь часто всё бывает не столь однозначно). Однако кроме этих — по-своему понятных — мотивов следует отметить ещё один, играющий подчас одну из ведущих ролей.
Дело в том, что Сталин и его политика — это некий концентрат мобилизационности, с одной стороны, и жесткой ответственности — с другой. Утверждавшийся им стиль руководства и политики — это требование работы и постоянного напряжения, соединенного с умением добиваться результата, часто находящегося почти за гранью возможного. Это постоянное напряжение, работа на пределе. Люди той генерации — генерации Революции и Отечественной войны — это люди такого образа жизни, при котором твоя работа — главное, и ты отдаешься ей полностью. И ни от чего не получаешь большего удовольствия, нежели от неё.
Как минимум двум социально-профессиональным группам этот стиль чужд и во многом ненавистен. Во-первых, бюрократии, рождавшейся в мобилизационной системе, но желавшей наслаждаться властью и полномочиями без отягощения их ответственностью и напряжением. Во-вторых, элитарному мещанству, обывательствующей части интеллигенции, желавшей барской расслабленности и комфорта. Первая группа была творцом и инициатором десталинизации времен XX съезда. Вторая взяла на вооружение этот лозунг уже в борьбе с первой группой и в 60-е годы, и в перестройку.
Мобилизационный стиль требовал не только постоянного напряжения — он требовал постоянной готовности к подвигу, реальной готовности к героизму, то есть совершению поступков, за которые ты платишь самим собой, но которые служат тому большему, что ты имеешь в себе, нежели твое биологическое существование. Иначе говоря, этот стиль требовал быть и постоянно оставаться человеком, отличие которого от животного в первую очередь в том, что человек имеет нечто, за что он готов умереть, а животное — не имеет. Требовал всё время подстегивать самого себя, всё время не давать возобладать над собой биологическому, стремящемуся стать хозяином твоей социальной оболочки — и подчинить себе твою интеллектуальную сущность.
Но именно это и было страшно и чуждо носителям иного темперамента — темперамента неги и лени, — постоянно открывающего двери сидящей в человеке обезьяне. Обезьяне, которая либо всё время твердит тебе в духе античеловеческой философии Поппера: «Зачем стремиться к лучшему — и так сойдет. Ведь, восстав против того или иного несовершенства, ты с неизбежностью подчинишь себя вождю повстанцев». Либо, уступив сопротивлению того человеческого, что она не сможет в тебе подавить, ласково начнет убаюкивать: «Да, ты прав, ситуация плохая. Нельзя так жить дальше — нужно смело бросить вызов несовершенству, отсталости и дикости. Но не спеши — помни о цене. Не плати слишком много за движение вперед — не нужно напрягаться. Нужно придумать систему, при которой ты по-прежнему будешь нежиться в комфорте, но придумаешь такие саморегулирующиеся отношения, которые сами поставят всё на свои места. Без напряжений, потрясений, мобилизации и особой ответственности всё заработает само собой и само собой двинется к достижению совершенства».
Сталин — или нечто, что можно обозначить этим именем, — представлял стиль и мир Фронтира. Мир движения вперед, мир умения перешагнуть через свои слабости. Мир, где человек с каждой новой победой над обстоятельствами восходит на новую степень своего родового существования. Общество, где познание важнее потребления.
Антисталинизм как некое социально-политическое, но в не меньшей степени и социально-психологическое явление представлял собой мир расслабленности. «Общество ням-ням», где развитие потребления занимает место развития человека. Где биологическое торжествует над социальным и интеллектуальным. Где перепроизводство комфорта рассматривается как практика, способная заместить дефицит творческого начала. Где съесть — важнее, чем узнать, а потребить — важнее, чем создать.
Между тем развитие человека и его восхождение от едока к исследователю, от потребителя к творцу по сути и есть то, что принято называть прогрессом. Однако мир устроен так, что за прогресс нужно платить. За восхождение вообще нужно платить. Волей, напряжением, нервами, материальными ресурсами. Прогресс так или иначе ломает сложившийся и устоявшийся порядок. Для некоторых групп, играющих при нём большую роль и пользующихся большими благами, он более выгоден. Для других — менее, а для многих — невыгоден вообще.
Только выбора нет — либо прогресс движется, либо не движется. Либо вперед, либо назад. Кто не хочет платить за прогресс собственной страны, делает её сырьем для оплаты прогресса чужой.
Повторю: к началу XX века перед Россией стояли две задачи. Задача прорыва в новое цивилизационное качество и задача создания социального государства. Эти задачи поставили не большевики и не Сталин. Их поставили история и прогресс, что и вызвало революцию. Ленин, большевики, Сталин эти задачи только выразили и поняли, что, не решив их в кратчайшие сроки, страна рискует просто исторически исчезнуть. Сталин их решить сумел — так, как сумел, и за известную цену. Это не значит, что он хорош или что он плох. Это значит, что сумел.
Кто может лучше — пусть покажет. Пока никто не показал — все призывы и попытки десталинизации будут волна за волной разбиваться о подножие его нерукотворного монумента. Они будут раскалывать общество, будут накалять гражданские споры. И будут, кстати, в силу описанного положения вещей поднимать на его защиту новых и новых сторонников. Ещё пятнадцать лет десталинизации — и десталинизаторов можно будет показывать в кунсткамере.
Решить проблему Сталина, действительно победить его образ и память о нём можно только одним способом: в схожих обстоятельствах решить более масштабные задачи, нежели решил он, — но с меньшими потерями и меньшей ценой. Всё остальное — ложь и зло.
Сергей Черняховский.
Москва.
Газетный вариант. Первая публикация — в журнале «Политический класс».
Дивногорск. Владимир ГЕРМАНОВИЧ — рывок вперёд!
Альфа и омега В.Германовича
Уже в самом названии охранной фирмы «Альфа-Красноярск», у истоков которой стоял Владимир Германович, в недавнем прошлом подполковник и командир группы АТЦ ФСБ России, есть не только намёк на знаменитое спецподразделение, взявшее исключительно «чисто» афганский дворец Амина. Мэр Дивногорска прошел определенный путь в контрразведке, и, значит, можно ждать эксклюзива, который так и просится в мой блокнот. Но тему неожиданно закрывает сам герой.
– Утро у нас на КУОСе начиналось с пробежки в легких бронежилетах, – немногословно сообщает Германович, и это, пожалуй, всё, о чём даже сейчас дозволено говорить профессионалу особой команды, что натаскивалась инструкторами высочайшего класса для прикрытия выходивших из Афганистана советских войск.
Недвусмысленно так намекает Владимир Николаевич: мол, подробностей для печати не жди.
Видать, на специальных курсах КГБ СССР и в Академии ФСБ РФ вчерашний слесарь-сборщик Дивногорского завода низковольтной аппаратуры хорошо усвоил главное правило контрразведки: любить Родину и «быть без лица», «исчезнуть из жизни», делая это как можно интеллектуальнее, с «царём в голове». Однажды он пробовал отпускать усы, роскошные, как у модных тогда «Песняров», но вскоре ему доходчиво объяснили, что это лишнее, не нужны незримому фронту особые приметы его бойцов.
– Когда по выслуге лет я вышел в запас и в 2000 году выдвинул свою кандидатуру на пост главы Дивногорска, – рассказывает Германович, – мои противники даже обрадовались: да он же вояка, у него и мозгов-то с гулькин нос…
«Я объявляю вам войну»
Кончался XX век, ещё не вышли из моды крикливые лозунги демократов, которые на руинах великой державы прививали ненависть к силовым структурам Отечества: армии, флоту, КГБ. Силовик, разумеется, в градоначальники не протиснулся. Но что подвигло руководителя частного предприятия идти во власть, браться за новое, определённо не знакомое ему дело?
Этот вопрос он задавал и себе, когда в Красноярске, как и во многих городах страны, появилась охранная фирма, учредителем которой выступила Ассоциация ветеранов спецподразделений антитеррора «Альфа». А по другую сторону баррикад жировал криминальный бизнес и открыто переходил в наступление. Родной посёлок Германовича Усть-Мана, становясь притягательным местом для загородной и многоуровневой застройки «сильных мира сего», реально отражал бессилие стариков, которым за бесценок предлагалось продать последнее – недвижимость. Но леспромхозовские избы и стайки с несколькими сотками земли покупателям, конечно, были ни к чему.
– В 90-х годах беспредел в посёлке творился полный, – вспоминает Германович. – Сначала угрозы, а потом, как водится, поджоги домов. В назидание остальным. Вот и задумаешься: почему я, здоровый и крепкий мужик, должен терпеть выходки каких-то гнутых пальцев и малиновых пиджаков? Надо действовать, ещё есть возможность помочь поколению наших отцов. Они выдержали войну, но оказались беспомощны на склоне лет. А власть как бы и ни при чём…
Неудача на тех первых выборах его только раззадорила. Цель была поставлена более чем реальная, а отступать от намеченного офицер контрразведки не привык. Да к тому же и собрат по оружию, каким, бесспорно, останется для чекистов Владимир Путин, подал настолько заразительный пример, такого гигантского масштаба, что плохо переносить его на местный уровень – значит уронить честь мундира. И отречься от того, чему учили в академиях, а там ведь готовили не только бороться с терроризмом. Маститые преподаватели умело преподносили современные навыки в принятии грамотных управленческих решений. На всякий случай: вдруг заматеревшие ученики будут в чрезвычайных обстоятельствах использованы на больших начальственных должностях? Новейшая история тому подтверждение, и мы, возможно, знаем ещё далеко не весь потенциал раскиданных по стране и вышедших в запас бойцов «Альфы», «Вымпела». Где-то в резерве, как мне представляется, пребывают скрытые возможности в области психологии. Куда там до таких вершин хвалёному искусству менеджмента, так и не освоившего в полном объёме законы стихийного рынка! Одно слово – пацаны…
В том 2005 году Дивногорск был город-банкрот. Новому мэру Владимиру Германовичу, за которого проголосовало свыше 60 процентов избирателей, досталось от предшественника абсолютно худое хозяйство, пришлось экономить даже на уличном освещении. Дивногорск погружался в темень, и это грозило стать не только печальной поэтической метафорой. Работать бы всем засучив рукава, но в гнетущей атмосфере находились бездельники или просто болтуны, которым перво-наперво охоту да рыбалку подавай, выезд на пленительный пленэр. И разговоры-разговоры под уху. А конкретное дело? Его всегда можно отодвинуть на задний план. Краевой бюджет при острой нужде выделит средства, пропасть не даст.
Когда Владимир Николаевич начал анализировать ситуацию, он невольно обратил внимание на скрытые послабления по отношению к отдельным бизнесменам. Эти предприниматели жили себе в удовольствие, копили перед государством долги, поскольку не платили ни за аренду земли, ни за использование муниципальных площадей. Город маленький – авось обойдётся. У Германовича этот номер не прошёл. Он всех заставил платить по счетам.
Но разве не таким требовательным должен быть избираемый мэр? Откуда-то ведь необходимо пополнять городскую казну. Здравый смысл диктует адекватность поведения градоначальнику, а не какие-то личные прихоти и привязанности. Разумеется, тут же нашлись в Дивногорске личности, которым не понравились крутые действия нового главы.
– Мы жили дружной семьёй, а пришёл Германович и уравнял нас с остальным народом, – как-то высказался на корпоративном междусобойчике раздосадованный хам, имея в виду, конечно, круговую поруку – тесное слияние власти и бизнеса.
Нехорошее слияние, с «душком». Вот против чего восстал Германович, объявив всевозможным кланам на родной земле настоящую войну.
Мы ленивы и нелюбопытны, как говаривал великий Пушкин. Кто-то хоть раз проанализировал дивногорский опыт? Тот же местный «женский взгляд» – «многотиражка» «Огни Енисея», предпочитающая информационную драчку деловому конструктиву. Как сумел город войти по строительству жилья в пятёрку лучших среди муниципальных образований края, а по развитию коммунального хозяйства поднялся ещё выше – на четвёртое место. Как получил губернаторский грант в размере 12 миллионов рублей по программе реформирования муниципальных финансов. Да мало ли позитива в деятельности городских властей?! Не бывает всё только плохо. Есть здесь, право же, рациональное зерно, когда бизнес считается с народом и начинает потихоньку заботиться о процветании конкретного уголка своей страны. Да и предприниматель из примитивной сферы торговли всё более приближается к реальному сектору производства, выходя со своей доморощенной продукцией на краевой рынок. Так случилось, к примеру, с умирающим предприятием – хлебозаводом, из него-то и возродилась хорошо известная в магазинах Красноярска фирма «Дивногорский хлеб», которую возглавил Евгений Демидов.
Фазенда у Дивных гор?
Есть ли сегодня в крае сопредельная с мегаполисом территория более притягательная, нежели Дивногорск? Задаю себе этот вопрос и отвечаю: да навряд ли. С появлением искусственно созданного проекта агломерации «Красноярск-2020» взоры на этот город устремлены исключительно в одном направлении. Всем только и видится туристическая замануха Дивногорска. Фешенебельные гостиницы, санные трассы, залихватские горнолыжные виражи…
Безусловно, природный фактор тоже нужно использовать в полном объёме, но не все же средства для достижения этой цели хороши. Скажем, прибыл сюда в гости известный депутат Госдумы от Красноярского края и начал рассказывать местным жителям красивые сказки. Давайте, мол, закатаем в асфальт однопутную железную дорогу, создадим прямую, как стрела, автостраду, по которой можно будет домчаться в краевой центр за тридцать минут. Каких только полпредов партии власти не заносит нелёгкая в Дивногорск с тех самых пор, когда упрямый мэр связал свою судьбу со «Справедливой Россией»!
Особенно зачастили пролётные гуси в преддверии местных выборов: в Дивногорске, как и в пяти территориях края, не захотели менять Устав города и настояли на проведении прямого голосования. Не любят чиновники местную самодеятельность в любом её виде. Вот и приезжают вроде бы для приличия, а в умы вносят смуту и в погоне за кажущейся перспективой грамотно уводят от действительности, решения насущных проблем.
Между прочим, состояние муниципальных дорог среди них – одна из актуальных. В таком особом образовании, как Дивногорск, с его посёлками, разбросанными вдоль федеральной трассы, с заходом в манскую тайгу, имеется 180 километров муниципальных дорог. Пока своими силами выполнить ремонт разбитых транспортных артерий тяжело, требуется край просить. А это уже политическая составляющая: перед выборами можно финансы попридержать и показать, какой плохой якобы в Дивногорске мэр. Дороги привёл в негодность, пустил это дело на самотёк. Вот о чём бы депутату Госдумы, с учётом его общероссийского статуса, выступить на защиту справедливости, повлиять на ситуацию, а не уводить её в сферу прожектов.
– Почему-то забыл он спросить, что думают по этому поводу наши люди, да, собственно, и владелец, компания «РЖД», – оппонирует Владимир Николаевич. – Боюсь, что прямая дорога потребовалась совсем для иных целей…
Кто-то в эшелонах нашей власти мечтает, как бы сделать Дивногорск особой рекреационной зоной, и что будет с его населением при такой установке, волнует меньше всего. Вам не напоминают эти «светлые идеи» создание американцами индейских резерваций на исконных территориях краснокожих? Появившиеся там природные резерваты играют теперь сугубо рекреационную роль. И всем вроде бы хорошо, кроме аборигенов. Вот почему в случае избрания на второй срок Владимир Германович будет отстаивать право Дивногорска на своё будущее. А значит придётся идти наперекор сворачивания местного производства («Монолит», завод ДНВА), закрытия школ, ФАПов, клубов, опять кому-то надоедать, стучаться в двери чиновных кабинетов. Но это жизнь, и без борьбы вряд ли можно представить дальнейшее процветание территории. Силиконовую долину по чубайсовским лекалам здесь определённо никто не попытается создать. Пусть лучше фазендой города-миллионника будет, а производство-то для чего?
– К тому же есть очень важный момент, который заставляет с небес решительно вернуться на землю, – продолжает Германович. – И этот момент – экология города, изменить которую коренным образом хотят многие, в том числе и мои соперники по выборам главы. Но здесь присутствует явная ложь. Да, мы построили цех обезвоживания илового осадка, тем самым избавились от иловых полей, имеющих повышенный, четвёртый класс опасности. Можно и нужно следующим шагом возводить и мусороперерабатывающую станцию, инвестор здесь уже есть. Но куда мы денемся от воздействия магнитных полей? Высоковольтные линии электропередач нужно выносить за пределы городской черты, а это мероприятие потребует невероятных затрат.
Трудно с мэром не согласиться. Кто такие деньги дивногорцам выделит? Компания «МРСК Сибири» или владелец Красноярской ГЭС? Но благодаря стараниям того же господина Зубова первая энергетическая «звезда» на Енисее даже для Красноярска закатилась, выйдя из-под контроля краевых властей, и вполне естественно, что нужды дивногорцев собственнику, живущему за пределами региона, далеки.
Город, который выстоял
Пять лет Владимир Германович не был в отпуске, а в связи с законом о выборах такая возможность представилась. Вспомнил о своём увлечении – зимней охоте – и решил на снегоходе просто рвануть в тайгу, в район Маны-реки.
Вновь была морозная ночь, и луна освещала путь, открывая по ходу движения торосы, которые хаотично вздыбились в русле реки. Эти двухметровые изваяния льда, восставшие из глубин, невольно вернули его к воспоминаниям об экстремальности минувшей зимы. Да ведь такие же примерно наросты могли бы возникнуть и в самом Дивногорске, но город в холода всё-таки выстоял во многом благодаря своевременной замене коммуникационной сети.
Порывы здесь начались ещё пять лет назад, и выход был найден один – так кроить скромный бюджет, чтобы полностью залатать коммунальную дыру. Начинали поэтапно, изыскивая средства, а самым удачным в этом плане стал минувший сезон, когда коммунальщикам бестраншейным способом удалось обновить 30 километров ветхой водопроводной сети.
Сложнее пришлось в посёлках. Здесь мощным снегом прогнуло крыши, особенно в социальных домах, где живут ветераны войны и труда. Пришлось в срочном порядке менять кровлю.
– Знаете, какая у меня мечта? – спрашивает Германович. – Чтобы Дивногорск окончательно избавился от ветхого жилья, а люди жили и радовались, не подкладывая под серванты первое, что под руку попадёт…
Наступят ли желанные времена? Почему бы и нет? Город сумел пережить пустую казну, постиг науку, как её пополнять. Стать Дивногорску донорской территорией не вопрос – дайте срок.
Андрей НИКОЛЬСКИЙ.
Дивногорск.
Германович. Во весь рост
В 2005 году Дивногорск называли городом-банкротом. Городские финансы были в полнейшем расстройстве. Кредиторская задолженность превысила несколько десятков миллионов рублей. Еще 59, 1 миллиона составили задолженность по ссудам перед краевым бюджетом, выданным на покрытие кассовых разрывов. Долги перед энергетиками, конкурсное управление в жилищно-коммунальном комплексе, внешнее управление на «Водоканале», низкое социальное самочувствие населения, ветшающий город….
За пять лет новой команде под руководством Владимира Германовича удалось выровнять и стабилизировать ситуацию. В 2008 году Дивногорск занял пятое место в рейтинге муниципальных образований за достижение лучших показателей социально-экономического развития. А осенью 2009 года, по данным краевого правительства, Дивногорск вошел в восьмерку эффективно управляемых городов региона.
Доходная часть городского бюджета увеличилась в три раза и в 2009 году составила 900 миллионов 300 тысяч рублей.
Дивногорских ветеранов обидели
Напомним, в середине февраля в помещение Совета ветеранов г.Дивногорска ворвались двое мужчин, изъяли документы. Ошеломленному председателю Совета В.А.Савельевой и её заместителю заявили, что здесь совершена кража, связав событие с якобы проведенным обыском в администрации города.
Эта история получила широкую огласку благодаря телестудиям «Афонтово» и «Енисей-региону», которые на месте происшествия не присутствовали, но сюжет показали. По странному совпадению, именно эти каналы идут в Дивногорске.
«Ославленные» на весь край ветераны написали заявление в прокуратуру. Сразу после Дня защитника Отечества они дали пресс-конференцию, на которой распространили письмо В.В.Путину. Об этом мероприятии рассказали КГТРК, федеральный канал «Вести.ру», другие СМИ. А газета «Комсомольская правда», кроме того, выставила на свой сайт видеоролик. Любой россиянин мог выслушать из первых уст о том, что происходит в Красноярском крае с ветеранами войны и труда накануне 65-летия Великой Победы.
В письме к Путину косвенно упоминается бывший директор ДЗНВА, который выдвинут сейчас на должность главы Дивногорска партией «Единая Россия».
Ветераны хотели опубликовать письмо в СМИ, но им везде отказали. Тогда они обратились к кандидату на должность главы Дивногорска В.Н.Германовичу.
Письмо В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович, товарищ полковник!
Обращаемся к Вам с уверенностью, что сможете понять и разделить наши чувства.
В городе Дивногорске Красноярского края проходит кампания по выборам главы города. Нельзя сказать, что до сих пор подобные выборы проходили в рамках, определенных законом.
Просто на этот раз создается впечатление, что выборные мероприятия уже не носят политического характера, поскольку её первыми и главными жертвами стали ветераны – участники войны, локальных конфликтов, строители Красноярской ГЭС и города Дивногорска. Возможно, поводом для развязанной против нас травли стало то обстоятельство, что действующий мэр города Германович сам является ветераном Вооруженных Сил, подполковником запаса ФСБ России.
Показательные обыски в Совете ветеранов, широко освещаемые в прессе, обвинение в воровстве 56-ти тысяч рублей спонсорских денег, появившийся в городе плакат «Скоро. Скоро. Скоро. Бери шинель, иди домой». И всё это происходит в канун 23 февраля, Дня защитника Отечества и святого для нас Дня Победы.
Мы не склонны приравнивать выборную кампанию к тотальной войне на уничтожение, где все средства хороши. Думается, и Великую Отечественную войну мы выиграли в том числе и потому, что ни в коем случае не исповедовали этот принцип, а оставались людьми. Страшно видеть подобные методы в мирное время против собственных ветеранов.
У нас есть некоторые претензии к нынешнему мэру Дивногорска, тем более, что с прицелом на него развязана травля ветеранов – именно его военное прошлое послужило поводом для унижения вообще всех, кто служил и служит Родине.
Оставляем в стороне моральную сторону этой «войны», хотя и здесь немало вопросов – тех, кто защитил родину, тех, кто построил город, ГЭС, заводы, обвиняют в воровстве те, кто дважды и трижды перепродавали тот же завод низковольтной аппаратуры, до сих пор не выплатили заработную плату за начало 90-х, а теперь они баллотируются в мэры. Хотя бы как менеджеры-счетоводы могли бы прикинуть на своих калькуляторах: подождите несколько лет, не останется тех, кто служил Родине, — тогда и продавайте, и покупайте всё и всех. Но пока мы живы, пока мы помним, их время не пришло.
Владимир Владимирович, товарищ полковник, это наш долг – остановить тех, кто идет войной на нашу страну.
Совет местной общественной
организации ветеранов – пенсионеров войны, труда, Военных сил и правоохранительных органов.
Дивногорск.
Горделиво и высоко
Голосуем за Владимира Германовича!
14 марта мы будем избирать главу города и голосовать за Германовича Владимира Николаевича.
За пять лет правления он и его команда делали свою работу хорошо и успешно. И следующую пятилетку Германович сработает ещё лучше. Мы убедились – наконец-то лед тронулся.
За эти 17 лет, как Советская власть утратила свои полномочия, только у Владимира Николаевича получилась крупная проделанная работа, хотя он принял город в долгах. Бывший руководитель кормил одними обещаниями. А Германович и его команда уже построили в городе жилые дома и нашли 100 миллионов для строительства других. А ведь у нас ещё много ветхих деревянных домов, которые нужно срочно сносить.
Эту тяжелую работу может потянуть не каждый. А у Владимира Николаевича получается.
Мы, ветераны войны и труда, прочитали в газете «Огни Енисея» выступление его соперника Е.Е. Оля. Он обещает решить какие-то мелкие вопросы, которые и без него уже решены. А Германовича старается унизить. Сам Егор Егорович не замечает, какой он есть. Работников-заводчан обидел – скупил акции и ушел с директоров.
На сегодняшний день в Дивногорске никакого кризиса нет. У нас есть полная информация о работе действующего главы города. Знаем и о планах его команды.
Мы, ветераны, коммунисты и беспартийные, призываем всех проголосовать за Германовича Владимира Николаевича, чтобы он продолжил свою работу.
Р.Губарева и другие.
В Дивногорске ветераны
Не хотят стареть душой,
Уходить с позиций рано —
Опыт жизненный большой.
С Германовичем вплотную
Отработали пять лет,
С удовольствием рифмуем,
В чём достигли мы побед.
Горделиво и высоко
Бочкин в мраморе стоит,
И больница с пищеблоком,
Как игрушечка на вид.
Всюду мусорные баки.
Урны желтые кругом.
И по лестнице на Клубной
Преспокойненько идем.
Лифты, к счастью, заменили,
Класс ресурсный есть, спортзал.
Дом на Школьной заселили,
Детсады пообновлял.
Но не спится ветеранам,
Надоел газетный лай.
Каждый день не врут, так льют,
Делят властный каравай.
Германович не встревает.
Пять лет выдержал солдат.
В ногу с временем шагает,
Никому не лижет зад.
Без ошибок не бывает,
Укажите, кто святой?!
Оль услуги предлагает,
Но вопрос к нему большой:
Почему завод известный
При хваленой СМКа
Он оставил… Интересно!
Снова манят облака.
Ветераны беспокойны,
Так предписано судьбой,
Что мечтать мы все достойны,
Дивногорск нам не чужой.
Г. Виноградова
и другие.
Корысть НЕ ПОДВИГНЕТ К ПОБЕДАМ
Удивительно было накануне ванкуверской Олимпиады узнать из газет о планах добычи олимпийских медалей российской сборной. Судите сами: лыжи – 9 медалей, биатлон – 8, коньки – 5, фигурное катание – 4. Только эти четыре вида должны были принести в нашу копилку 27 медалей!
Затем неиссякаемый оптимизм главного «едросовца» разошёлся по кабинетам Олимпийского комитета России. Казалось бы, кому, как не функционерам из ОКР, знать реальную силу нашей сборной, её морально-волевую подготовку. Но «едросовский» вирус уже давно поразил все органы и без того смертельно больного российского организма. Не убереглись от этой заразы и наши олимпийцы.
НАКОНЕЦ-ТО закончилась эта долгаядолгая олимпийская всенощная. Ванкуверское ледовое позорище со всей очевидностью продемонстрировало нежелание биться за свою страну сытых до отрыжки, ряженых в российские доспехи гастарбайтеров. Очередной (вслед за футбольным) «едропрожект» стоимостью пятнадцать миллиардов рублей потерпел крах. Небывалые допинговые вливания в премиальный фонд не добавили нашей спортивной элите охоты «умирать» на лыжных трассах, ложиться костьми на ледовых площадках, преумножая славу великой спортивной державы. Широко пропиаренный, благословенный патриархом олимпийский конёк так и не привез власть предержащим пустозвонам вожделенный воз политических дивидендов. Им так и не удалось искупаться в лучах олимпийской славы, отмыв тем самым грязные пятна на своих мундирах. Не получилось впрыснуть в общество сдобренное пивком ура-патриотическое настроение, примирив на время нищих и богатых.
Оказалось, что даже за большие деньги не удалось прикупить на олимпийской ярмарке запланированный комплект из 39 медалей. И только «упёртость» наших земляков-красноярцев слегка подсластила горькую олимпийскую пилюлю. Низкий поклон им за это.
Уже состоялось экстренное совещание «едросов» во главе с президентом по поводу провальной Олимпиады. Приятно было смотреть на печально опущенные седые усы Грызлова, на похоронные мины остальных присутствующих. Тут же были определены «козлы отпущения». Как и предполагалось, ими оказались «жирные коты» из федерации и ОКР. Далее нехотя было заявлено (куда денешься?), что все нынешние победы, если таковые случались, имели под собой фундамент советской школы подготовки, но пришла пора создавать новую систему. Так вы её уже давно создали! Систему абсолютно бесплодную, так и не зачавшую за двадцать лет ничего путного, кроме корысти. И согласитесь, было бы удивительно, если бы такая система вдруг ни с того ни с сего разродилась олимпийской победой. Это по вашей системе мы съехали на голом пузе с заоблачных олимпийских вершин, где в недалеком прошлом, как боги, имели постоянную прописку.
«Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться». Эту простую истину, к сожалению, подтверждают девять четвертых мест, свидетельствующих о неспособности наших спортсменов выкладываться до финиша, что многократно демонстрировали советские атлеты. Президент признал, что деньги здесь решающей роли не играют. А что же тогда играет? Не ваше ли власовское полотнище, под которым всё чаще расписываются в своей несостоятельности преемники советских чемпионов? Но это не вина наших спортсменов, а беда. А вот нашим «неваляшкам», похоже, всё нипочём. Уже было предложено не посыпать голову пеплом, ведь впереди новый триллионный проект – Олимпиада в Сочи. Вновь есть возможность ещё целых четыре года трезвонить о предстоящем грандиозном реванше, отвлекая электорат от беспросветного нищенского существования. А в случае неудачи – что ж… «Я люблю тебя, жизнь!.. Всё опять повторится сначала»…
Вперёд, к новым олимпийским глубинам, господа!
Юрий ОРЛОВ.
Красноярск.
ПОИСТИНЕ БЛИСТАТЕЛЬНО!
Уже четвёртый год подряд в Красноярске проходит зимний Суриковский фестиваль искусств, организованный городским управлением культуры. Это по-настоящему щедрая демонстрация талантов нашего города во всех видах вдохновенного высокого творчества. И вот среди таких вечеров, встреч, концертных представлений профессионалов и любителей состоялся творческий вечер композитора-песенника из города Зеленогорска Маргариты Анатольевны ПЕТРОВОЙ, за что мы, жители Красноярска, любители хорошей музыки и почитатели таланта этого замечательного композитора, от всей души благодарим городское управление культуры, главный специалист которого Светлана Владимировна присутствовала на концерте и в самом начале вечера пожелала композитору «ни пуха, ни пера!».
классиков, а также наших современников, в том числе представляющих и нашу поэтическую провинцию.
«Песня о сибирской судьбе» близка многим, поскольку отражает судьбу сотен тысяч красноярцев, приехавших в Сибирь и оставшихся здесь навсегда. Эта песня, надо сказать, очень подошла Евгению Балданову, здесь выбор исполнителя оказался просто идеален. Сердце замирает, когда этот молодой певец трепетно и проникновенно поёт:
Сибирь, поверь:
Не расстанусь с тобою
До самой глубокой
Своей седины.
У М. Петровой много песен и на патриотическую тему: например, «Я смотрю на Россию», «Ах, Россия, Россия», «Прими, Москва», «Поставьте памятник деревне» и многие другие.
Дуэт солисток возглавляемого М.А. Петровой народного вокального объединения «Камертон» Аллы Сластихиной и Эльвиры Авдеевой исполнил песню о их родном городе «Пою для вас». Приятно отметить, что обе солистки не только хорошо известны у себя в Зеленогорске, их называют там «золотыми голосами»!
Большое внимание Маргарита Петрова уделяет созданию песен о Великой Отечественной войне. Среди её несомненных удач «Вдовий дом» и «Три берёзки», «Баллада о любви, сожжённой войной» и многие другие. По ходу творческого вечера эта тема была представлена двумя песнями, вызвавшими горячий отклик у зрителей. Алла Сластихина исполнила песню «Прощальное танго» на слова Натальи Анишиной так проникновенно, что вызвала слёзы у многих слушательниц. А когда уже Наталья Терентьева красивым низким голосом запела «Балладу о золотой свадьбе» на стихи Сергея Кондратьева, заплакали буквально все вокруг меня. Певица исполнила песню так душевно, с таким драматизмом, что и у самой тоже выступили слёзы на глазах, а зал долго аплодировал, не желая отпускать певицу.
Из числа представительниц вокального объединения «Камертон» мы имели возможность услышать не только известных и уже признанных солисток, но и познакомились с молодыми певицами. Наталья Шапошникова представила на суд публики песню на стихи Надежды Незнамовой «Не верю я», Альбина Андреянова исполнила «Звёздный дождь» на стихи Нины Шалыгиной, Алёна Иванцова очень легко, я бы даже сказала лихо, в полном соответствии со своим возрастом и, очевидно, характером выдала ещё один хит Маргариты Петровой на стихи Нины Шалыгиной – «Хрустальную песенку».
Отрадно, что песни и баллады виновницы вечера – красивые, мелодичные, с проникновенными словами, трогающими душу, — охотно исполняют профессиональные певцы, солисты оперного и музыкального театров г. Красноярска.
Чем привлекли их внимание произведения композитора? Наверное, тем, что дают хороший простор для демонстрации их вокальных возможностей. На описываемом мною концерте Евгений Балданов исполнил также песню на свои собственные стихи «В лучах заката», написанную в содружестве с Маргаритой Петровой, и произведение на стихи поэта из Зеленогорска Сергея Ковырзина «Расставанья и разлуки». Любимец публики Евгений имел большой успех у собравшейся аудитории – тот, к которому он уже привык за годы работы на сцене красноярской оперы…
Зал просто взорвался аплодисментами, когда на сцену вышла ещё одна любимица красноярской публики, прима музыкального театра, заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов Валентина Литвина. К радости зала, Валентина Ивановна исполнила целых четыре романса, а начала своё выступление с «Моей свечи» на стихи железногорского поэта Светланы Ермолаевой — произведения, которое стало одной из визитных карточек в концертном репертуаре певицы. Следует отметить, что авторы стихов Сергей Ковырзин и Светлана Ермолаева присутствовали в зале и были тепло встречены аудиторией.
Светлана Николаевна с удивлением узнала, что слова романса «Моя свеча» переведены на английский язык, и он уже звучит в Финляндии и Румынии в исполнении всемирно известных певиц Райты Карпо и Марианны Николеску. Что и говорить, не каждому поэту выпадает подобная честь!
Валентина Литвина исполнила ещё три романса, встреченных громкими аплодисментами, «Простите, в вас я влюблена» (стихи Надежды Незнамовой); «Грустиночка» (ст. Людмилы Беляевой) и «Благовест» (ст. Татьяны Потаповой). Романс «Благовест» примечателен тем, что позволяет замечательной певице показать свободное владение тремя октавами! По реакции зала чувствовалось, что зрители рады были бы до конца вечера не расставаться с любимой певицей. Однако насыщенная программа вечера не предусматривала подобного, равно как и выходов на «бис». А гостей вечера и дальше ждали приятные сюрпризы.
Очень горячо было встречено выступление народной артистки РФ, солистки музыкального театра Тамары Агаповой. С какой силой, с каким драматическим талантом были исполнены ею песни «Признание мамке» (стихи Светланы Завьяловой) и «Дождя серебряные звуки» (ст. Нины Шалыгиной). Голос Тамары Степановны звучал красиво и молодо – вот уж поистине «не стареют душой ветераны»!
Затем настал черёд любимой зрителями молодой солистки оперного театра, лауреата международного конкурса оперных певцов имени Хариклеи Даркле в Румынии, лауреата всероссийской общественной премии «Известность» Анны Киселёвой.
Голос певицы звучал восхитительно, сама она была необыкновенно красива и вмиг покорила сердца аудитории. Анна великолепно исполнила романсы-молитвы «Он есть» (на стихи поэтессы из Железногорска Нины Гурьевой) и «Упаси от мнимого» (на ст. Аиды Фёдоровой). Вообще, надо сказать, что духовной теме композитор М.А. Петрова уделяет серьёзное внимание… Мне же было чуточку жаль, что великолепная Анна Киселёва исполнила в тот вечер только два романса.
Красивые эстрадные песни «Звёзд миражи» (стихи Л.Хохлаковой) и «А мне бы…» (стихи С.Савенкова) были весьма темпераментно поданы солистом музыкального театра Николаем Галактионовым.
Заканчивала же концерт блистательная Ольга Ран – ведущая солистка театра оперы и балета. Прозвучавшие в её исполнении песни «Кони-годы» (стихи Нины Гурьевой) и «А мне не верится» (стихи Зинаиды Кузнецовой) были исполнены весело, душевно, с большим чувством и подъёмом, поэтому неудивительно, что сопровождались постоянными аплодисментами. Это было достойное завершение незабываемого концерта, закончившее его на оптимистической ноге.
Творческий отчёт Маргариты Петровой своим присутствием на концерте поддержали председатель ЗАТО Совета депутатов г. Зеленогорска Валерий Михайлов, а также съёмочная группа кабельного телевидения ТВ-45.
В заключительном слове М.А. Петрова поблагодарила главное управление культуры г. Красноярска во главе с Натальей Валерьевной Малащук за включение творческого вечера композитора из Зеленогорска в программу городского Суриковского фестиваля искусств. Действительно, по нынешним временам возможность продемонстрировать свои достижения является поистине бесценным подарком для творческого человека из провинции, что и удалось Маргарите Анатольевне в полной мере, – конечно, в немалой степени благодаря её талантливым соавторам и блистательному мастерству исполнителей. Ну, а зрители выразили свои чувства и свой восторг цветами и подарками. В эти минуты мне подумалось: да, сегодняшний супераншлаг явно был не напрасным и не случайным, потому что обернулся подлинным суперуспехом. По сути мы стали свидетелями триумфального бенефиса. Как хотелось бы повторения этого незабываемого вечера также и на других сценических площадках краевого центра!
А красноярские зрители, уже знакомые с творчеством замечательного зеленогорского композитора Маргариты Анатольевны Петровой, от всей души желают ей творческого вдохновения и новых чудесных песен!
Олимпиада... ПОРАЗМЫСЛИТЬ БЫ НАДО
Не считаю себя ярым спортивным болельщиком, но самые важные, на мой взгляд, телевизионные трансляции со всемирных Олимпиад и решающих хоккейных и футбольных матчей смотрю. Святое это для меня, как и для миллионов моих соотечественников, – за своих родненьких болеем! Так и 12 февраля, удобно устроившись в кресле, настроился смотреть трансляцию из канадского Ванкувера – торжественное открытие XXI зимних Олимпийских игр.
РЕПОРТАЖ вели двое, а поскольку получилось мне смотреть не с самого начала, их фамилий не услышал. Однако голос (точнее, подголосок) показался очень знакомым… Ну конечно же, это Познер, примазавшийся на халяву и к этому событию в качестве второго комментатора! Отметил про себя сразу: не его это дело…
Познеровский «подголосок» пытался подвякивать – непрофессионально, неуверенно, без знания сути и вообще специфики спортивного репортажа-комментария. Разве забудет наше поколение, как это блестяще умели делать в прежнее время наши советские спортивные комментаторы Вадим Синявский и Николай Озеров!
Скажу честно, без намёка на собственный дар предвидения: с «познеровским подголоском» закралось во мне предчувствие нашего позорного провала прямо с торжественного старта Олимпиады. К тому же не удалось увидеть шествие нашей делегации: как раз в это время очередная реклама «прокладок» и пр.
И в последующие дни всё, что доносилось из Ванкувера, смотрелось и слушалось, как говорится, «вполуха» и «вполглаза» из-за укрепляющегося предчувствия печального финиша: «Олимпиаду в Ванкувере Россия – хозяйка XXII зимних Олимпийских игр в Сочи – профукала». Так оно и случилось.
Под утро на 1 марта вновь была прямая трансляция. Смотрелась она уже без особого энтузиазма, хотя и были волнительные сцены прощания с Олимпийским огнём и передачей символов Олимпиады из Ванкувера в Сочи. В тот же день наш президент сделал категоричное заявление по поводу одиннадцатого места наших спортсменов: «Надо бы извлечь уроки прошедшей Олимпиады…».
А мне в эти минуты вспомнились встречи с легендарным Николаем Николаевичем Озеровым в Москве и у нас в Красноярске в самом конце 1980-х, когда он приезжал со своей авторской программой и как всемирно известный спортивный комментатор. Тогда мне довелось взять у него интервью. Как самую большую драгоценность храню его визитную карточку с дружеским автографом и думаю: «А как бы ОН прокомментировал итоги Ванкувера и «двуногое» место наших на ней?». Трудно представить.
…В голове звучит любимая с детства гордая мелодия песни «Выше знамя советского спорта!» и рождаются поэтические строчки по поводу нашего провала:
Как профукали Олимпиаду, –
Поразмыслить сегодня бы надо!
Будем ГУСов кормить или сами
Поднимать наше гордое знамя?
Анатолий АНУФРИЕВ,
журналист, гость XXII летних
Олимпийских игр в Москве.
Красноярск.
КРИВОЙ ПУТЬ К НАРКОМАНИИ
Сегодня многие молодые люди, не зная всей правды о пиве, легкомысленно соблазняются рекламой и вступают на этот скользкий (а внешне такой привлекательный!) путь к наркомании.
НЕ СТОИТ наивно предполагать, что данное утверждение — преувеличение. По данным Международной академии трезвости, которые основаны на многолетних исследованиях западных и русских учёных и документах Всемирной организации здравоохранения, пиво является первым вагоном того наркотического поезда, который норовит умчать беспечных граждан в страну грёз и зависимостей. Другими словами, пиво является трамплином в пьянство, алкоголизм и наркоманию. Об этом же свидетельствует заключение заведующего кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Аргументы защитников пива, делающих акцент на наличие в нём витаминов и его тонизирующих свойствах, несостоятельны. Гораздо больше витаминов можно получить с продуктами питания, а настоящим тонизирующим свойством обладают минеральная вода, чай и другие настоящие напитки, но ни в коем случае не пиво, которое, строго говоря, напитком не является, а относится к разряду алкогольных смесей.
Сомневающихся во вреде крепких спиртных «напитков» немного. Все знают, что их употребление ведёт к циррозу печени, поражению поджелудочной железы, заболеваниям сердца и сосудов, формированию патологической зависимости от алкоголя. Имея всё это в виду, сравним водку и пиво. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 г водки.
А особенно опасно оно тем, кто из-за слабой концентрации алкоголя его пьют в больших количествах, и особенно молодые люди. Эта обманчивая лёгкость пива и творит с ними беду, превращаясь в пагубную привычку.
Поступление в организм большого количества жидкости (воды или чая человек столько бы не выпил) неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и почек.
У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
Неизбежный спутник употребления пива — избыточный вес. Ведь в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов. Пивное брюшко «не от пива, а для пива» появляется у любителей пенного «напитка» неспроста. Вслед за этим в организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Перестав справляться со своими барьерными функциями, она пропускает алкоголь в кровь, что оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки...
И хотя пока что пива у нас пьют меньше, чем в Европе, это не повод для утешения: если на Западе на фоне большого количества любителей пива сравнительно невысоко потребление крепкого алкоголя, то у нас наоборот — увлечение пивом не уменьшает количества выпиваемого вина и водки. Как тут не вспомнить поговорку любителей пьяных застолий: «Водка без пива — деньги на ветер»...