В интервью информационному агентству РИА «Новости» руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Н.В. Левичев рассказал о подготовке к Единому дню голосования
В Единый день голосования 14 марта в 76 субъектах РФ состоится более 6,2 тыс. выборов различного уровня и референдумов, в том числе в восьми субъектах – выборы в региональные парламенты.
– Николай Владимирович, как проходит агитация в СМИ?
– В настоящие время все представительства партии, участвующие в избирательных кампаниях, активно используют тот медиа-ресурс, который был предоставлен региональными средствами массовой информации.
Помимо бесплатного эфирного времени и печатных площадей, кандидаты нашей партии выкупают дополнительное время для того, чтобы рассказать избирателям о позициях, которые отстаивает партия.
Наиболее интенсивная работа со СМИ, включая дебаты с другими партиями, запланирована на март. Тем не менее уже сейчас на региональных телеканалах размещены 111 роликов, а на радиостанциях их около 50. В печатных СМИ опубликовано более 200 статей и число это постоянно растет.
Ожидается, что соответствующие показатели в марте вырастут практически вдвое. Из-за нехватки объемов, которые предоставляют избирательные комиссии, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ осуществляет выпуск собственных СМИ. Во всех выборных регионах уже давно идет распространение партийных газет, что позволяет более эффективно общаться с избирателями и показывать несостоятельность работы, которую осуществляет ряд местных чиновников.
Например, в Свердловской области газету партии получают жители 72 населенных пунктов, включая самые отдаленные северные территории, – там, где уже давно не слышно ни о каких других политических партиях. Практически полный охват избирателей налажен в Рязанской области: там агитационные материалы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ можно получить вместе с обычными газетами. Силами сторонников партии агитационные материалы получат жители даже самых труднодоступных селений Ямало-Ненецкого округа.
Однако подтвердить, что все партии в ходе избирательной кампании имеют равный доступ к СМИ, мы не можем. Факты о нарушениях есть, можно приводить долго.
Жалобы же в комиссию по информационным спорам бесполезны: осенью юристы «Единой России», вооруженные «заточенным» под неё законодательством, сумели доказать, что висевший даже на зданиях избиркомов лозунг «ЕДИНАЯ РОССИЯ – СИЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА» не является агитацией, а всего лишь информирует население.
– Изменилось ли что-то после демарша думских фракций в прошлом году?
– Главным итогом тех событий я считаю заседание Госсовета, которое было посвящено совершенствованию политической системы. Оно не прошло даром. Был создан важный прецедент в плане предоставления публичной площадки столь высокого уровня лидерам всех семи партий, зарегистрированных сегодня в России. Я считаю, что это очень значимый факт. И представители шести из семи партий говорили о проблеме монополизации политической жизни страны. Руководство страны услышало это. Поэтому, мне кажется, осенью мы не зря вышли из зала.
Что вынесли из заседания Госсовета трезвомыслящие губернаторы? То, что наиболее афористично было сформулировано в выступлении Сергея Миронова: пресловутый административный ресурс должен быть перенесен с поддержки одной доминирующей партии на поддержку многопартийной политической системы в целом. Мне кажется, тем, кто внимательно слушал, понятно: для модернизационного рывка нужно использовать в том числе многопартийную политическую систему, которую нужно совершенствовать и развивать.
– Изменение регламента Госдумы, в соответствии с которыми на утреннем заседании палаты каждая фракция получила по пять минут для выступлений, как-то помогает в избирательной кампании?
– Предоставление возможности фракциям выступать на любые темы в начале заседания – ещё один итог осеннего выхода из зала. В наших выступлениях мы поднимаем темы, касающиеся в том числе региональных выборов и нарушений на них, которых по-прежнему очень много. Тем самым мы выносим эти проблемы на федеральный уровень, привлекаем к ним широкое общественное внимание. В этом смысле, конечно, «пятиминутки» очень полезны для избирательной кампании всех оппозиционных партий.
– На что делается акцент при агитации?
– СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заботится в первую очередь о тех, кто не может найти поддержку у региональных властей и вынужден мириться с теми несправедливыми жизненными обстоятельствами, в которые их поставили нерадивые чиновники. В результате самой распространенной темой в нашей агитации стала борьба с высокими тарифами ЖКХ. Подобные проблемы свойственны многим регионам Дальнего Востока (Хабаровский край), Сибири (Республика Алтай), Урала (Свердловская область).
Кроме того, партией подняты такие злободневные темы, как «Проблемы военных пенсионеров» (Воронежская область), «Работающий человек не должен быть бедным!» (Рязанская область).
Наша партия критикует власть за отсутствие реальной борьбы с коррупцией, за отсутствие индексации заработной платы бюджетников, за отказ от прогрессивной системы налогообложения и несправедливый порядок начисления пенсий. В то же время агитаторы рассказывают о законодательных инициативах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые востребованы обществом и зачастую положительно воспринимаются председателем правительства и президентом.
– В каких регионах, где пройдут выборы в парламенты субъектов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ чувствует себя наиболее уверенно?
– Для нас все регионы одинаково важны, но наиболее серьезные позиции у партии в Воронежской области, где зарождалась одна из организаций-основателей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – партия «Родина». Весьма уверенно партия себя чувствует в Рязанской области. В Республике Алтай интенсивная информационная деятельность велась задолго до начала агитационной кампании.
Можно сказать, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во всех выборных регионах имеет достаточную электоральную поддержку и успешно позиционирует себя как серьезное оппозиционное объединение, выражающее интересы значительной части российских избирателей.
Материал взят с официального сайта Николая Левичева.
«Пора прекращать гражданскую войну!»
21 февраля 2010 года в Москве под председательством русского боевого офицера В.В. Квачкова прошла конференция Народного Ополчения России имени Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Материалы о ней читайте в следующих номерах «Красноярской газеты». Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию интервью с одним из лидеров Народного Ополчения и движения «Парабеллум», опальным писателем Юрием Анатольевичем ЕКИШЕВЫМ, которое подготовил наш давний автор Олег Геннадьевич Емельяненко, присутствовавший на конференции в качестве делегата от Красноярского края.
Корр.: – Добрый день, Юрий Анатольевич. Для начала расскажи читателям «Красноярской газеты» о себе.
Ю.ЕКИШЕВ: – По происхождению я коми, но одновременно и русский. Для меня нерусский – это тот, кто из-за пределов России. По образованию – математик, по профессии – писатель, по статусу – политзаключенный, по нынешним занятиям – политик, руководитель движения «Парабеллум», член объединенного штаба Народного Ополчения России. Всё это этапы и состояния моего жизненного пути, ни в коем случае не противоречащие друг другу. Одно логично вытекает из другого, одно естественно дополняет другое. Сначала идёт познание истины с помощью логики и цифр. Потом слово. Потом политическое слово. И, наконец, политическое слово, связанное с действием.
– Я знаю, что ты выстрадал свои убеждения и твоё слово соответствует делу. Говорю так потому, что сегодня расплодилось много «националистов от стола», которые всё понимают, всех учат, но на этом и кончается их национализм.
– Есть старинный принцип. Помните, в Советской Армии были командиры, которые говорили: делай, как я; и были комиссары, которые говорили: делай, как я сказал! Думаю, что пришло время людей, которые отвечают за свои слова. Прежде всего «делай, как я!» относится к тому, что в будущих решающих событиях каждый выступит за правду, и здесь уже время отсеивает тех, кто за правду вперёд посылает других, и тех, кто готов сам идти в первых рядах и вести за собой людей. За свои убеждения вперёд себя я никого посылать не могу и не буду, хотя в нашей организации и есть много отважных смельчаков, рвущихся в бой. Считаю неприемлемым для себя провозглашать то, что не буду делать сам. Может быть, у меня такой генотип упрямый – никогда не буду сидеть под лавкой, под шконарём, куда всю страну сегодня загоняют. Это даже не убеждения, это то, что бьётся во мне, как жизнь. Без этого жизни просто нет. Если ты согласился лежать под досками, на которых сидит система и пьёт вино из кубков, сделанных из черепов твоих товарищей, то это – смерть. Я перестану себя уважать. Мне даже представить это страшно. Да, конечно, любой человек слаб и грешен. Хотя это и не оправдание тех, кто пошёл с нами, а потом остановился.
– Совершенно верно, не оправдание. Но человек сам выбирает свой путь. Необходимо, чтобы в сердце жила сильная любовь к своему народу. Тогда человек никуда не свернет. Любовь будет определять все его мысли и поступки.
– Это нас и объединяет. Также нас объединяет общность поставленных задач. Нас – это тех людей, которые понимают, что происходит в России. Если человек написал массу книг о том, что происходит, но ничего не сделал для того, чтобы стать частью освобождающей силы, частью национального сопротивления, то он вообще ничего не сделал. Время пустых разговоров прошло. В России на сегодняшний день людей, которые понимают, что происходит, почти что 140 миллионов…
– Извини, что перебью, но ты так убежденно говоришь об этом. По моему глубокому убеждению, основная масса народонаселения до сих пор не понимает, что происходит. Да, плохо. Да, впереди нет никакого просвета. Но почему? Какой гражданин по счету сможет дать правильный ответ?
– Безусловно, основная масса народа (это подтверждается социологией – почти 90%) всегда будет стараться приспособиться к текущим событиям. Я же говорю о другом: даже без всяких наших книжек, без листовок, без газет нынешний правящий режим внёс в каждую семью, в жизнь каждого человека что-то, что ломает его как личность, что уничтожает его. Бабушке он принес неподъемные счета за ЖКХ. Студенту – дорогое образование, разврат и бесперспективное будущее. Юноше – невозможность послужить своей Родине, так как нет у него другого пути, кроме как на гей-парады. Девушке он не принес ничего лучшего, кроме как постоять на панели. Это ведь не зависит от книг или листовок. Это принёс сам режим. Именно режим поставил людей перед дилеммой: принять зло в виде уничтожения их Родины или этому противостоять. Поэтому я и сказал: тех, кто понимает, что происходит, очень много. И они должны стать силой, освобождающей Россию! Почему этого не происходит – другой вопрос. Не потому, что ситуация недозрела, – она как раз перезрела во всех областях: в социальной, национальной, духовной. Нет просто той силы, которая может взять на себя ответственность за страну и народ.
– Недавно я разговаривал с одним человеком, и мы солидарно пришли к выводу, что ситуация состояния нашего народа характеризуется тремя «Д». Это – деморализация, дезориентация и дезорганизация. Что ты можешь сказать по этому поводу?
– Даже если большинство людей вокруг меня будут подвержены этим трём «Д», я не стану на них оглядываться, не буду оправдывать своё бездействие тем, что большинство пассивно и апатично, что оно не хочет бороться. Если мы начнем искать оправдания своему малодушию, то их – море.
– Но мы же должны делать анализ ситуации, в том числе и анализ духовно-нравственного состояния общества. Как иначе победить? Если пускаться в плаванье в шторм – это одно, если плыть в спокойную погоду – это другое.
– Я делаю простой анализ: врагов-то у нас немного. Нас немного, а их ещё меньше. И за них уже никто не собирается умирать. Возьмём милицию, сотрудники которой были в чеченских командировках, где видели, как ребята своей кровью расплачиваются за чужие интересы, а не за идеалы. Внутренние войска? Но против кого они собираются воевать? Нет той силы, которая защищала бы нынешний режим идейно, потому что его идея оттолкнула всех. Русский народ не принял идею чистогана и рвачества. Он принимал идею российской державности. Жил, плодился, развивался под сенью монархии. Русский народ принял и Советскую власть. Развивался, строил, плодился. Нынешнюю идею – ВСЁ за деньги – русский народ не принял. Он предпочел спиваться, замерзать в холодных избах, бомжевать, но только не делать деньги любой ценой, не горбатиться за копейки на барыгу – вчерашнего комсомольца. Нынешняя печальная демография для меня, с другой стороны, свидетельствует о том, что наш русский народ сердцем понимает: к данной идее прилепляться нельзя, это дорога в ад.
– Здесь главное, что нет мотивации для жизни!
– Да. Глубина русского сердца бездонна. Пусть он, наш Сеня, спился и скурился, но где-то в самой сути его сердца тлеет надежда на чудо, на то, что страна возьмет державный, жизнеутверждающий курс, и вот тогда он будет работать. Многие уже соскучились по вкусу нормальной работы. С кем только не разговариваешь – у всех руки чешутся. Изобретений куча. Люди готовы приложить к серьёзному делу свои ум, сердце, волю. Но только не на них! Собственно, сопротивление, пусть и пассивное, есть в каждом сердце. А сегодня мы, Народное Ополчение и «Парабеллум», ищем тех, кто ищет нас. Сегодня мы ищем людей, просто готовых встать. Когда происходит национальный взрыв, ведь не весь народ сразу встает. Высаживается 28 бородатых барбудос на остров, детонирует, и дальше взрывается весь народ. Так вот сегодня в России, я думаю, взрывчатка уже подсохла, нужен детонатор. И каким он будет, зависит от людей, которые понимают, что происходит. Одно дело, если это будут коммунист, другое – если русские национал-патриоты. Кто первый поднимется, тот и будет определять будущее страны.
А то, что нынешние сатанисты всё меньше и меньше имеют влияния на людей – это факт. Любое слово и действие нынешнего режима встречается с раздражением. Посмотрите на их болезненную ревность к каким-нибудь рейтингам и т.д. Ведь они пытаются продержаться в массовом сознании на каких-то виртуальных проектах и модернизациях, которые ещё успокаивают население. Но их время безвозвратно уходит. Мыльный пузырь сдувается. У них уже нет слов. И у нас слов тоже нет. Пришло время организованных действий, именно организованных. Поясню. В 2009 году я был на Русском Марше в Люблино. Сил собралось достаточно, чтобы решить любой политический вопрос в России. Но почему это не происходит? Не потому, что людей недостаточно. Их как раз достаточно. Силу в 10 тысяч человек уже никто не остановит. Дело не двигается потому, что эти 10 тысяч человек ещё не структуированы и не организованы в единую силу.
Хотя каждый уже понимает, что происходит, и у каждого в сердце живёт любовь к матушке-России. Вот чем сегодня мы и занимаемся. Народное Ополчение и «Парабеллум» – это сила, это субъект действия, который сегодня крайне необходим. Все остальные патриотические силы всячески от этого уклоняются. А реальная политика – это формирование силы, предлагающей обществу реальный способ перехода от беспросветного настоящего к светлому будущему.
– Коммунисты тоже предлагают светлое будущее.
– Да, предлагают. Но они не предлагают главного на нынешнем этапе – пути. Как перейти к обществу социальной и национальной справедливости? Как вернуть народу, например, уворованные олигархами природные ресурсы? Через голосование? Через муниципалитеты? Через постепенное вхождение во власть? Да уж сколько раз пытались! Кишка тонка переломить нынешнюю лукавую систему её же способом. Нынешняя система – химера, она не лечится, не видоизменяется, не перестраивается. Она только ломается.
– А если её не сломать, она задушит Россию. И последний вопрос, Юрий Анатольевич. Не так давно прочитал твою добрую, умную, со знанием дела написанную и душой выстраданную книгу «Россия в неволе» и задумался об извечной нашей русской юдоли. Что мы за народ такой? Сами же себя садим в неволю. Сами же себя казним по поводу и без повода. Потом песни слезливые сочиняем и поём о страдальцах-кандальниках. «Героику» тюремную превозносим, называя её школой жизни. Возмущаемся несправедливостью государства и подлостью людей в погонах. Делаем многое другое, никак не поддающееся логическому осмыслению. Чем, на твой взгляд, объясняется эта русская загадка?
Ю.ЕКИШЕВ: – Ответить кратко на такой вопрос очень сложно, на эту тему много книг написано. Основная же мысль предельно ясно выражена Фёдором Михайловичем Достоевским: «Народ наш без веры – дрянь народ. А вот с державным вектором, направлением развития – мы герои, не имеющие равных в мире». Сегодня народ дезориентирован, обезволен, обезглавлен. Элита выбита, подавлена. Как в броуновском движении – у каждой молекулы своё направление.
Мы всё время жёстко сталкиваемся друг с другом, бьёмся насмерть: белые против красных, милиция против криминала и простых людей и так далее. Пора прекращать гражданскую войну и нарезку нашего народа – вот в чём смысл деятельности и «Парабеллума», и Народного Ополчения, которые мы сегодня создаём.
– Что ж, на этой жизнеутверждающей ноте и закончим. Большое спасибо за интересный разговор!
Подготовил
Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Москва — Красноярск.
КАК НЕ РАБОТАЮТ социальные программы
Кому, если следовать элементарной логике, следует в первую очередь помогать в решении жилищных проблем? Ответ вроде как на поверхности – бездомным людям и многодетным семьям. Что касается последних, то здесь и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, и Александр Хлопонин неоднократно и с немалой долей пафоса высказывались насчёт демографического взрыва как фактического обеспечения ни много ни мало будущего России/Красноярского края. Но ни для кого давно не является секретом оторванность торжественных речей первых лиц от реалий жизни. Слова президента, премьера, губернатора вовсе не являются руководством к действию для конкретных чиновников…
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ – Ольга Васильевна и Константин Николаевич Гуппе – проживает в отдельной двухкомнатной квартире на Взлётке. Вместе с ними живут родители Ольги и трое детей. Таким образом, в «двушке» ютятся семь человек. Понятно, что молодая семья заинтересована в улучшении жилищных условий, тем более, что они слышали о некой городской программе помощи молодым многодетным семьям. Молодая мать решила выяснить, каким образом им могут помочь городские власти.
Вот что об этом рассказывает сама Ольга Гуппе:
— Изначально мы хотели вступить в ипотеку, но нам её не дают, работает у нас только муж. Поэтому мы, зная о программе «Молодая семья», подготовили необходимые документы и отправились в администрацию Советского района, где нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. Примерно через две недели нас направили в городскую администрацию, где сказали буквально следующее: «Мы вам ничего сказать не можем, у нас нововведения». Какие? Стала туда звонить, приходить, мне говорят – пока нет. Кроме того, надо будет собрать дополнительно какие-то документы и, чтобы доказать свою платежеспособность, на счёте у нас должно лежать 40% от суммы стоимости жилья, только тогда город выделит 60%. А вообще, мне сказали опять сходить в свою районную администрацию. Но сколько уже можно?! Где-то же должны сказать, что конкретно надо сделать, какие ещё бумаги собрать? Сказали бы чётко и ясно, потом записали на приём и решили вопрос. Так ведь ничего конкретного не говорят… Сколько нам теперь ждать решения? И каким оно будет? На данном этапе мы хотим лишь добиться внятного ответа от городской администрации.
Специалист из городской администрации мне объяснила, что на каждого члена семьи положено 18 кв.м площади. Поскольку нас с детьми пятеро, речь должна идти о 90 кв. м. Но даже если нам выделят 60% оплаты, у нас не будет возможности внести свои 40%, поскольку работает только муж. Поэтому мы предложили вариант купить родителям однокомнатную квартиру, чтобы разъехаться. Но нам объяснили, что так сделать нельзя. Так ведь и по-другому не получается! Хотя по идее им было бы выгоднее дать нам меньшую сумму, которую мы смогли бы доплатить. На самом же деле выгоднее вообще ничего не выделять: чиновники прекрасно понимают, что 40% от стоимости четырёхкомнатной квартиры в нашей семье нет, а значит нет никакой возможности соответствовать требованиям программы «Молодая семья».
***
Думаю, читатели поняли суть того замкнутого круга, с которым столкнулась молодая многодетная семья Гуппе. Нет в кармане свободных полутора миллионов (40% от примерной цены за четырёхкомнатную квартиру в 90 кв.м) – значит, на «социалку» не рассчитывай. Где их брать, как заработать – это заботы родителей, которым, кстати, ещё и детей надо кормить, одевать, учить…
Ольга Васильевна и Константин Николаевич обратились за помощью к депутату О.А. Пащенко, сейчас ими готовится заявление. Чего можно ждать? Внятного ответа от администрации семья Гуппе, возможно, и добьётся. А вот что касается реальной помощи… Хочется, конечно, надеяться на лучшее. Правда, чиновники ведь тоже стараются своего не упустить. Ведь как получается: чиновники громко рапортуют Москве о создании таких вот социальных программ в соответствии с президентскими речами и т.д. А практически создают условия, чтобы программы не заработали, иначе ведь по ним придётся выделять живые деньги. Зачем же выделять, если проще этого не делать?..
Константин ЛИТВИНОВ.
От редакции. У газеты добрые и конструктивные взаимоотношения с администрацией П.И. Пимашкова. Надеемся на ответ.
О милосердии, о детях
Красноярский педагогический колледж №1 имени М. Горького совместно с краевой государственной филармонией при поддержке некоммерческого партнерства «Красноярский исследовательский центр» проводит благотворительную акцию «Большое сердце», посвященную 65-летию Победы в Великой отечественной войне.
В рамках акции 24 февраля 2010 г. в малом зале филармонии состоялся концерт силами студентов и преподавателей колледжа. На концерт были приглашены участники Великой Отечественной войны, воевавшие за свободу Родины, за жизнь будущих поколений. Забота о больных детях — ещё одно направление нашей акции. «Большое сердце» открыто для всех!
В программе прозвучали две мессы для хора и солистов. В концерте приняли участие автор мессы голландский композитор Ад Вергоувен.
Вёл концерт заслуженный артист России, председатель Красноярского отделения Союза театральных деятелей России Андрей Пашнин.
Приобретая билеты на концерт и делая перечисления на счет Некоммерческого партнёрства «Красноярский исследовательский центр», красноярцы становятся участниками благотворительной акции, средства от которой направляются на приобретение лекарств и медицинского оборудования для Красноярской краевой детской больницы детям, остро нуждающимся в помощи.
Реквизиты для перечисления средств:
Некоммерческое партнёрство «Красноярский исследовательский центр» ИНН 2466085236/ КПП 246601001
р/с 40703810900230000061 в Филиале ОАО «Уралсиб» в г. Красноярск к/с 30101810900000000996 БИК 040407996.
В назначении платежа указать: «Пожертвование для проведения акции «Большое сердце» в размере... (указать сумму пожертвования), НДС не облагается».
После перечисления пожертвования убедительно просим вас прислать копию платежного поручения по факсу 2 11 03 40.
Директор КГБОУ СПО «Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького» Лузакова А.Ф., т. 2-11-35-05.
e-mail: luzakova@collegel .ktk.ru .
Руководитель проекта Алексеева Т.А., т. 2-65-15-82.
e-mail: tizianat@mail.ru.
Прощай, пиратская таблетка
Наконец-то у нас объявлена война лекарственным фальсификатам
Жить в последнее время стало боязно. Соберёшься отдохнуть в ночном клубе – сгоришь. В Питер съездить надумаешь – террористы поезд взорвут. Даже заболеть элементарным гриппом или гастритом и то опасно: пойдёшь к врачу за рецептом, а он тебе такое выпишет, что…
Впрочем, к врачу пойти в последнее время всё как-то недосуг. Народу в поликлинике полно, все кашляют и чихают, время потеряешь да ещё дополнительный вирус подхватишь. К частнику идти дорого. Остаются аптеки, вон их сколько развелось, аж целых три на небольшой микрорайон. Фармацевты там вежливые, услужливые, рады подсказать: «Вам нужен веселин? А его сейчас нет, но вот возьмите трынтравин. Хорошее лекарство, импортное и, главное, – недорогое. Те же самые болячки лечит: и от гастрита хорош, и от панкреатита, и от гепатита, и от чего-то там ещё…». Обрадованный пациент с радостью покупает новое чудодейственное средство и бежит домой, надеясь на скорое выздоровление…
И невдомёк ему, наивному, что лекарство вполне может оказаться пустышкой, фальсификатом. Прямого смертельного вреда человеческому организму оно, может, и не нанесёт. Но и не поможет. И драгоценное время, необходимое для борьбы с болезнью, отнимет.
По данным комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доля контрафакта на отечественном фармацевтическом рынке составляет более 10%. Это значит, что каждая десятая таблетка, покупаемая нами в обычных аптеках шаговой доступности, – поддельная.
Пираты особенно виртуозно выпекают фальшивые антибиотики: доля подделок среди них составляет 36%. Никто ещё не смог подсчитать, сколько человеческих жизней унесли эти бесполезные пилюли из мела. Ведь антибиотики назначают иногда в экстренных случаях, при тяжёлом гриппе, воспалении лёгких и других острых инфекционных заболеваниях. Достаточно дать больному ненастоящее лекарство, чтобы отправить его на тот свет. Мошенники подделывают даже такое жизненно важное вещество, как инсулин!
Ещё лет пять назад руководители Минздрава РФ и федеральной службы «Росздравнадзор» рекомендовали потребителям покупать лекарства не в сомнительных маленьких киосках, а в крупных аптеках и аптечных сетях. Тогда ещё возможно было распознать фальсификат по упаковке или аннотации, поскольку настоящая коробочка иногда отличалась от поддельной оттенком цвета, а аннотация – размером шрифта или логотипа. В последнее время полиграфия достигла невероятных высот, и пираты не замедлили воспользоваться этим. Отделить подлинное от подделки сегодня не всегда удаётся даже маститым специалистам. Однако новое высокотехнологичное оружие борьбы с фальшивками всё же нашлось.
…Химик лаборатории контроля качества лекарственных средств одного из недавно построенных фармацевтических предприятий в Подольском районе Подмосковья прикладывает к аннотации препарата чёрную трубку. Другим концом трубка подсоединена к компьютеру. Несколько секунд поиска в базе данных, и картинка на экране становится зелёной, что означает: препарат найден, он настоящий.
То же самое проделывается с другой, неотличимой по виду бумагой. Компьютер задумывается, а затем выдаёт ответ: такого препарата в базе нет. Значит, это подделка. Дело в том, что на «правильный» препарат и его упаковку нанесена специальная спектральная маркировка, прочитываемая фармацевтическим сканером. У фальшивого лекарства такой маркировки нет. Снять или подделать её невозможно.
– В каждом субъекте Российской Федерации в течение пяти лет появятся лабораторные комплексы, выявляющие поддельные лекарственные средства, – заявил руководитель федеральной службы «Росздравнадзор» Николай Юргель во время презентации новых технологий защиты лекарств от подделок. – Мы уже открыли такой комплекс в Кирове, в Чеченской Республике. Кроме того, при них будут организованы передвижные экспресс-лаборатории – автомобили с необходимой лабораторной базой для оперативной проверки подлинности и доброкачественности лекарств. Они нагрянут с проверкой и в сельские аптеки, где мошенники пока чувствуют себя куда более вольготно, чем в городах.
Производители отмели все слухи о том, что использование новых технологий существенно повлияет на цены препаратов. Нанесение спецмаркировки действительно увеличивает себестоимость лекарства всего на… один евроцент. Член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева также пообещала журналистам, что со временем фармсканеры появятся в каждой аптеке и будут всегда доступны для потребителя, подобно контрольным весам в супермаркете. Любой покупатель сможет проверить, что ему продают – качественный препарат или подделку, просрочен ли он или соответствует сроку годности.
Такой способ защиты выгоден не только пациентам, но и честным производителям, поскольку фальсификат рождает недоверие потребителя и наносит ущерб бизнесу. «Мы готовим соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «Об обороте лекарственных средств», касающиеся использования современных средств подтверждения качества и безопасности лекарств, – сообщила Татьяна Яковлева. – Путь от производителя до аптеки должен стать абсолютно прозрачным».
Людмила ПОЛОНСКАЯ.
ОТ РЕДАКЦИИ. На эту заметку из «Литературной газеты» №5 обратили внимание в Совете ветеранов города Зеленогорска. Позвонили, попросили перепечатать. Мы согласны — тема важная.
«ОРДЕН РУССКОЙ СМЕРТИ»
Денис Тукмаков (Москва)
ПРОКЛЯТИЯ И КЛЯТВЫ
Самым ценным в судьбе Егора Гайдара оказалась его кончина. Она вызвала к жизни огненный спор о 90-х, возродила яростную ненависть обобранных миллионов, высветила в наших политических сумерках, где всё давно слиплось в мучнистую мглу, одиозные лики тех, кто не раскаялся в своих преступлениях, остался верен гайдаровщине и готов, измываясь над болью народа, оправдать и превознести разгром, учиненный над Россией.
Когда умер Ельцин, наступило безмолвие. Ельцин не был явлением человеческим, это было что-то космическое, сродни мертвенному вакууму или беззвучной гибели галактик. Он умер, и люди могли лишь потрясенно молчать, в оцепенении ли, в благоговении ли, перед этой черной дырой истории, думая о том лишь, что Россию, наконец, отпустило.
Не то — Гайдар. Сгинул, и под фальшивые слезы телеколдунов страна подняла чарку за исчезновение жуткого демона. Траурные дни отмечали как избавление. Люди радовались проглянувшему солнцу и в нетерпеливом предвкушении оглядывались, отыскивая рыжую шевелюру, спрашивая друг друга: «Кого же черт возьмет следующим?!».
Оттого так зацыкали, заверещали на них, повылезши из нор, недобитые «младореформаторы» и «гарвардские мальчики», зашлись в неистовой пляске вертлявые, с щетиной и хвостами, бесы в коротких штанишках. Они прибегли к своему излюбленному ритуалу — превращению правды в ложь.
Скорбно взвыл о почившем Чубайс. Разревелся, пуская слюни, Сванидзе. Выпростала голову на свет Божий ельцинская дочь Татьяна, заталдычила о благословенном отцовом правлении. Сверкая зубом, прилетела из леса Наина и прокаркала оду о покойном. Замерев по стойке «смирно», отчеканил клятву о «приверженности курсу 90-х» Кудрин. Черномырдин, выдавливая из себя ошметки фраз, сравнил мертвяка с Петром Великим. Авен, осклабясь, полез целовать усопшего в уста. Андрей Нечаев — он, оказывается, ещё жив — потребовал поставить мертвецу памятник. На лице Новодворской читалось экстатическое просветление: она тоже думала о смерти; а Немцов, не в силах сдерживаться, говорят, требовал яду. Скрипнул о «вечной жизни» покойного Шохин, Ясин же едва не изошел желчью оттого, что недалекий народ не понял гайдаровской гениальности. В довершение Фёдор Шелов-Коведяев, вернув себе на время человеческий облик, потребовал переименовать Ленинский проспект столицы в Гайдаровский.
Отметился каждый; не нашлось в те дни ни одного инфернального персонажа новейшей русской истории, который не счел бы долгом пропеть осанну Гайдару и подтвердить — словно дело было на культовой сходке, в древнем злом подземелье — свою верность гайдаровщине.
Это публичное исповедание преданности дорогого стоит. Ещё ценнее их стойкая убежденность — после полутора десятка лет тотального народного горя — в том, что Гайдар явился «спасителем России»: ведь нет хуже преступления, чем то, которое объявлено благом. Это значит, что оставшиеся в живых гайдаровцы не просто разделяют веру своего «жреца», но и берут на себя ответственность за каждое его злодеяние. Поэтому приговор Гайдару есть обвинение в лицо каждому, кто посмеет назвать себя гайдаровским последователем.
Преступление Гайдара и круга его подельников чудовищно. Они осуществили планомерное уничтожение русской государственности в трех важнейших её ипостасях: как всеобъемлющую систему хозяйствования, как цивилизационную миссию русского народа и как политический механизм участия граждан во власти. Вся гайдаровско-ельцинская «контрреволюция» 90-х проходила под лозунгом «Как можно меньше государства!» — и Россия к рубежу веков почти полностью исчезла, растворилась, обмелела.
Невиданная в истории ликвидация целого государства была произведена безжалостно, целенаправленно, скрытно, варварскими методами и в молниеносном темпе. Она носила все признаки спецоперации, применяемой против внешнего противника на оккупированной территории.
СОКРУШЕНИЕ ЖИЗНИ
В основе «реформы» Гайдара лежал полный разгром всего экономического базиса Российской Федерации, основанного на государственном управлении собственностью и перераспределении получаемых благ среди народа.
Эта социалистическая система хозяйствования работала как единый организм, лишь определенная часть которого была нацелена на извлечение прибыли. Остальные детали этой грандиозной машины: военно-промышленный комплекс, наука и образование, здравоохранение, культура и спорт, коммунальное хозяйство и транспортные артерии, — то есть весь гигантский комплекс по обеспечению жизни и процветания нации, растянутый на одиннадцать часовых поясов, — являлся приобретателем этой общей прибыли.
Из монолитной, не поддающейся расчленению системы Гайдар вырвал становой хребет — государство, с его важнейшей функцией перераспределения благ.
В результате вся система посыпалась, как карточный дом. Важнейшие элементы жизнеобеспечения народа: строительство новых городов и районов, возведение школ и больниц, модернизация инфраструктуры, наращивание культурного потенциала — лишились всяких средств к существованию. Целые отрасли промышленности, выстроенные так, чтобы получать госзаказ на свою продукцию, были ликвидированы. Вся наука, целиком финансировавшаяся из казны, была обречена на голодную смерть. Грандиозный ВПК, являвшийся локомотивом развития советской державы, оказался сокрушен и перемолот. За 90-е годы объем промышленного производства в России упал на 60% — в 2,5 раза больше, чем в войну.
Одновременно с тотальным сломом системы хозяйствования в стране грубо насаждалась несостоятельная модель либерального монетаризма в рамках «Вашингтонского консенсуса», которая обернулась нынешним кризисом западной финансово-экономической системы. В условиях хаотизации экономики и распада государства религиозный культ Гайдара, с поклонением «невидимой руке рынка», которая «всё расставит по местам», привел к тому, что были растоптаны всякие «нерентабельные» формы жизни в России, из которых невозможно было извлечь немедленную прибыль.
Главной «убыточной статьей» для Гайдара оказался российский народ. Рядовые граждане страны испытали на себе главный удар шоковых «реформ» в виде либерализации цен, обесценивания многолетних вкладов и накоплений, ликвидации достойных зарплат и пенсий. Всё это осуществлялось правительством Гайдара намеренно, невзирая на многочисленные жертвы «невписавшихся в рынок». Миллионы умерли, десятки миллионов превратились в бомжей, проституток, беспризорников.
Но ещё более катастрофичным для граждан России оказалось преднамеренное лишение их всякого доступа к рентабельному сегменту российской экономики. Этот экономический апартеид был осуществлен в рамках гайдаро-чубайсовской приватизации государственной собственности.
Ваучерная приватизация исключала справедливое акционирование мало-мальски значимых кусков российского богатства и привела к тому, что вся крупная собственность страны, созданная трудом нескольких поколений её граждан и ещё приносящая прибыль, оказалась в руках недобросовестных, циничных, алчных прохвостов. Ничего не смысля в обретенном богатстве, желая как можно скорее конвертировать его в прибыль, нувориши за короткое время бездарно промотали советское наследство, вольно или невольно доведя его до деградации и гибели.
В той малой части отечественной промышленности, которую даже бездарям оказалось не под силу разорить — прежде всего в добывающей отрасли, — ситуация сложилась ещё плачевнее. Сохраняя контроль над столь лакомым куском собственности через систему тотальной коррупции, олигархат всё сильнее «откалывался» от России, на глазах превращаясь в узкий класс компрадоров. Взнуздав «золотую жилу», не вкладывая ни копейки в её модернизацию, жадно выпивая все соки из русских недр, олигархи год за годом переводили богатства за рубеж, не оставляя гибнущей России ни крохи. Своей конечной целью «эффективные собственники» — и целый сонм их прихлебателей — видели личное вхождение в «Золотой миллиард» мондиалистской верхушки и ради этого были готовы на всё.
Именно Гайдар и его выкормыши создали в России «экономику смерти», при которой всё, что не подчинялось законам рынка, обрекалось на деградацию и вымирание, а всё, что оставалось ценным в стране, оказалось в распоряжении кучки предателей, не связывающих собственное будущее с будущим России.
Очень скоро эта «экономика смерти» была мастерски усовершенствована: разрозненные ручьи утекающих из России частных капиталов были централистски объединены в единый полноводный поток «нефтедолларов», до сих пор омывающий чужие цивилизации в ущерб стонущей от нищеты Родине. Россия до сих пор выплачивает репарации победившей её в «холодной войне» Америке, а смысл российской власти с 1991 года сводится к тому, чтобы поток дани никогда не ослабевал.
ТАБУ НА ВЕЛИЧИЕ
Уничтожение экономического базиса русской цивилизации не могло считаться полным без сокрушения ее надстройки. Вся «реформа» Гайдара была направлена на то, чтобы демонтировать Россию как самодостаточную цивилизацию.
Идеологическим наполнением каждого шага гайдаровского правительства являлась концепция встраивания России в фарватер победившего Запада. Это сдача на милость победителя была напрямую осуществлена в эпоху гайдаровского министра иностранных дел Козырева. С той же целью к населению страны были применены разнообразные пропагандистские методы, сводившиеся к подавлению национального самосознания русского и других народов России и к диффамации государственной машины как механизма продления народа в истории. Символом десуверенизации России явились слова Гайдара: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы».
Его деятельная русофобия началась с Беловежских соглашений, в результате которых тридцать миллионов самых активных, трудолюбивых, закаленных русских людей оказались сброшены как «балласт» за пределы России, скормлены в пасти националистических режимов по периметру её границ.
А уже в постсоветской России Гайдар и его команда развернули масштабную кампанию по уничтожению всякого намека на великодержавность русского народа и его историческую миссию. Грандиозные достижения Родины подвергались осмеянию. Её святыни оплевывались. Древние коды русского самосознания наспех переписывались. Всё здоровое, цельное, свободолюбивое вмуровывалось в асфальт. Термин «патриот» был превращен в ругательство. Слово «русский» объявлялось синонимом «фашиста». Русские светочи становились «нерукоподаваемыми». Фундаментальные народные ценности — от превознесения честного труда до любви к Родине, от добрососедства до чести служить в армии — скармливались свиньям. Уже были демонизированы Вооруженные Силы, и «священный долг» подавался не иначе, как преступление против здравого смысла. Уже и дети мечтали стать бандитами и проститутками. Уже вырастало целое поколение манкуртов. Уже великие гуманистические идеалы: стремление в космос, тяга к родному искусству, пестование многодетности — смешивались с тленом и пороком. Последние остатки государственной пропаганды были обращены против собственного народа, словно это был народ-призрак, народ-раб, народ-изгой.
Ещё с большей ненавистью Гайдар и его последыши расправлялись с историей Государства Российского. В их безостановочном потоке вранья и клеветы русская история представала как тысячелетняя череда преступлений против «свободной личности», как непрерывная цепь насилия, пагубы, страданий и тоски.
Отказ от любых амбиций, ненависть ко всякой субъектности, презрение к каждому сопротивляющемуся ростку имперского миропонимания — весь этот духовный концлагерь, в который Гайдар и гайдаровцы заключили народ России, уничтожал его сильнее, чем экономический упадок. «Шоковая терапия» отнимала у людей средства к существованию, духовная пытка лишала их самого смысла жить дальше. Если государство ублюдочно, если твой народ — раб, если твои советские отцы и деды объявлены преступниками и отщепенцами, если сам ты — «лузер» на чужом празднике жизни, то зачем тебе быть и зачем рожать таких же недочеловеков, как ты?
Это тотальное лишение народа смыслов бытия, осуществленное в России под чавкающее гайдаровское «отнюдь», с каждым годом приближало неоднократно озвученную цель — «окончательное решение русского вопроса», сокращение населения «этой страны» до нескольких миллионов «рабов Трубы», возгоняющих кровь «всемилостивого Запада».
ИГО ДЕМОКРАТИИ
Гайдаровское иго не могло просуществовать сколько-нибудь долго, если бы «младореформаторы» не осуществили третьего своего злодеяния — уничтожения всякой формы участия народа во власти. Мерзавцы, скрывавшиеся под личиной демократов, установили в России невиданную «диктатуру меньшинства», подавляющую любые попытки законно, в правовом поле, изменить тотальную несправедливость строя.
Народ, в начале 90-х разбуженный «демократами первой волны» и поддержавший ельцинское стремление к власти, в «демократической России» оказался в одночасье отстранен от управления страной. Именно с Гайдара в стране началась преступная практика, при которой формально демократические институты и процедуры всякий раз оказывались погребены под валом бесконечного произвола власти. Против народа был брошен ОМОН, народ оказался под огнем либеральных СМИ, над ним издевались нечестивцы из избиркомов и двурушники из «оппозиции», а «совесть нации» зомбировала его с экранов ТВ бесконечным «Да-да-нет-да!».
Кульминацией демократии по-гайдаровски стал государственный переворот в октябре 93-го и расстрел из танков законного Верховного Совета. Даже в этом преступлении не обошлось без Гайдара — именно он раздавал оружие незаконным пропрезидентским формированиям, он же подкупал «гознаковскими» миллиардами продажных вояк-танкистов.
Последовавшие затем паскудные выборы в смехотворную Думу и принятие ельцинской Конституции узаконили беспредел гайдаровцев. Выборы новой Думы в 95-м явились вопиющим примером психологической войны власти против собственного народа, а президентские выборы-96, прошедшие под знаком «коробки из-под ксерокса» и под улюлюканье листовки «Не дай бог!», окончательно превратили в фарс любые политические процедуры в России.
Стараниями демократов никакая народная демократия в России оказалась невозможна. При этом в годы правления либералов никогда не было недостатка в головастых подлецах, уверявших, будто истинная демократия — это ни что иное, как власть меньшинства над «бестолковым», «пассивным», «забитым» большинством «ради его же блага».
Всё это привело, пожалуй, к самому плачевному следствию из катастрофы 90-х: к тотальному нигилизму народа, страшащегося нынче любых форм собственного вовлечения в возрождение страны. Никакое «общее дело» в России немыслимо, пока люди боятся, что непременно обманут, обкрадут, наплюют в душу, а потом ещё и будут насмехаться над простодушными дурачками, что повелись на очередную обманку Нечестивой Власти.
ГОЛЕМ РВЕТСЯ К ВЛАСТИ
Уничтожение государственности было совершено хладнокровной рукой. Важно понимать, насколько бредовыми являются заверения нынешних адептов Гайдара в «безальтернативности» его «реформ». Имеется множество свидетелей: из последних наиболее громких выступлений выделяются антигайдаровские эскапады Юрия Лужкова и Виктора Геращенко, настаивающих на том, что, помимо «шоковой терапии», в начале 90-х существовало сразу несколько проектов реформирования государства и экономики. Но Ельцин выбрал самый деструктивный, подлый, беспощадный вариант слома русской цивилизации. Это подтверждает преднамеренный характер «реформ смерти», осуществленных правительством Гайдара.
Что ещё более существенно — вся гайдаровская реформа осуществлялась по целеуказаниям и при непосредственном участии иностранных советников, западных институтов, фондов и структур, которые не только сопровождали каждый шаг гайдаровского правительства, влияли на выборы в России, ликвидировали конкурентов в лице российских предприятий, академгородков и наукоградов, но и в открытую прикармливали ключевых лиц из числа «реформаторов» чемоданами долларов. Само назначение Гайдара происходило под диктовку из Вашингтона. Суть происходящего сформулировал осенью 1993 года госсекретарь США Уоррен Кристофер: реформы Гайдара — это «инвестиции в национальную безопасность США».
Поразительно, но западные специалисты сами оказались шокированы маниакальной упертостью гайдаровцев в разрушении собственной страны.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц назвал взгляды реформаторов на экономику «настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада».
А экономический советник гайдаровского правительства Джеффри Сакс удивлялся: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Смыслом и сутью уничтожения государства Гайдаром является полная остановка русского развития. Но прежде чем застопорится маховик русской истории, либералы хотят попробовать ещё.
Вся нынешняя политическая кампания по реабилитации и обелению Гайдара, предпринятая его идейными наследниками, сопровождается кощунственным лейтмотивом: «Гайдар не закончил начатое!». Не успел Гайдар сгинуть, как его немедленно раскопали сподвижники, чтобы нацепить труп на свои штандарты и пойти на Кремль в отчаянном вожделении во что бы то ни стало вернуться к власти и довершить свой прерванный шабаш.
Реваншисты накопили силы, они решительны и бодры. Но главное, у реваншистов есть организационный кулак — партия «Правое дело», пестуемая Чубайсом. Голем, созданный из праха и нечистот. Коллективный Гайдар, сборище его искренних и преданных последователей.
Голем уже чует, что либеральный реванш близок, — недаром Чубайс назвал свою партию «триумфальной». Из каждого русского горя, будь то катастрофа на ГЭС или взрыв экспресса, пожар в клубе или произвол милиции, голем черпает всё новые силы.
Для победы «Правого дела» сложились идеальные условия. Раненая кризисом Америка остро нуждается в новом русском мясе, чтобы утолить свою ненасытную утробу. Дуумвират раскалывается на глазах. Верхи промотали накопленные средства и стремительно летят в пучину нищеты, банкротств, долговой кабалы. По измученной стране катится нарастающий вал хаоса и нестабильности. Коррупция превратила «вертикаль власти» в труху, «силовики» подавлены, и даже крысы, сбегая с корабля, норовят побольнее куснуть прежнего сюзерена.
Если не остановить голема, он навеки остановит Россию, довершит гайдаровскую «реформу смерти». Победит «Правое дело», этот «Орден русской смерти» — и Развитие станет невозможным, небесные Куранты перестанут отбивать наши часы. Температура русской Ночи упадет до абсолютного нуля. Россию скует тепловая смерть, и могильщик Чубайс накроет бездыханный Русский Мир белым саваном.
ТРЕБУЕМ ТРИБУНАЛА!
Ради жизни народа, ради возрождения Российского государства, ради победы правды над ложью мы, газета «Завтра», требуем посмертного трибунала над Гайдаром и прижизненного — над его последователями.
Мы требуем в судебном порядке рассмотреть деятельность гайдаровской партии «Правое дело», подозревая в ней признаки лютой ксенофобии по отношению к русским.
Мы требуем провести широкомасштабную и последовательную кампанию по дегайдаризации России. Мы требуем введения открытого всенародного Трибунала над лицами, осуществлявшими и поддерживавшими гайдаровские реформы 90-х годов.
Мы требуем принять закон о люстрации, пожизненно запрещающий проводникам гайдаровских реформ занимать любые государственные посты, а также руководящие и преподавательские должности, отменяющий тайну их личной жизни и подвергающий огласке их служебную деятельность вплоть до сегодняшнего дня.
Если на то будет воля российского большинства, прах Гайдара нужно перезахоронить без свидетелей в безымянном месте вдали от жилищ людей. Его имя должно быть предано забвению по всей России.
Каждый гражданин России, кто выступал и выступает в поддержку курса реформ Гайдара, осуществленных в 90-е годы, должен публично покаяться и получить прощение народа.
Газета «Завтра» (Москва) призывает всех граждан доброй воли присоединиться к этому Трибуналу и дать свидетельские показания о преступности гайдаровских реформ, человеконенавистнической идеологии либерального монетаризма и антироссийской деятельности партии «Правое дело».
Москва, февраль 2010 г.
Концерты Манагера на ура!
6–7 марта в Красноярске пройдёт ставший уже традиционным рок-фестиваль «Полный цугундер». И как всегда, организаторы ожидают гостей из других городов. В первый день фестиваля выступит новосибирская группа «БЕZ ФАНАТИZМА», а во второй – сразу три известных сибирских ВИА: «Чрезвычайная ситуация» из Киселёвска Кемеровской области, «Чернозём» из Тюмени и «Родина» из Омска.
ЛИДЕР группы «Родина» Олег Судаков (творческий псевдоним Манагер) уже хорошо известен читателям «КГ» по регулярным публикациям в нашей газете. Чуть больше года назад Олег приезжал в Красноярск с сольным акустическим концертом, собравшим полный зал клуба «НАШ ТЕАТР». В стенах редакции «Красноярки» Манагер встретился с местными музыкантами, журналистами и поклонниками, познакомился с коллективом газеты, и тогда же мы договорились о творческом сотрудничестве, поскольку Олег не только талантливый поэт и музыкант, но и известный публицист. Статьи русского и советского патриота Олега Судакова пришлись ко двору, и за текущее время мы опубликовали на страницах «КГ» порядка десяти аналитических материалов нашего омского товарища.
Ну, а поскольку прошедший концерт Манагера публика приняла «на ура», то теперь и выступление его группы в электричестве поклонники ждут с нетерпением. Конечно, фестиваль мог бы состояться и силами красноярских музыкантов, которые выступают на вполне достойном уровне. Однако приглашение на праздник панк-рока гостей, тем более достаточно именитых, без сомнения, станет украшением двухдневного концерта. За организацию столь представительного фестиваля надо в первую очередь поблагодарить «Центр красноярского рока», который регулярно радует любителей рок-музыки нашего города, устраивая концерты местным и приезжим музыкантам.
Фестиваль «Полный цугундер» пройдёт в клубе «Ломбард» (пр. Мира, 96, в арку и налево). Билеты продаются в магазинах «Децибел» (возле ЦУМа) и ТЦ «Эверест» (ул. Диктатуры пролетариата, 32). Цена первых 50 билетов – 150 рублей, затем – 200 рублей, перед концертом на входе – 250 рублей. Начало в 18.00.
Константин ЛИТВИНОВ.
P.S. Внимание! Эта музыка – не для всех, только для любителей сибирского панк-рока!
РОССИЯ В ЗЕРКАЛЕ БЕДЫ
Олег СУДАКОВ (Омск)
Не любят у нас статистику. За цифрами сплошь мрак, официальные данные противоречат экспертным и никакой пользы. Что бы ни написали, правительство рапортует об улучшениях, а в прессе позицию не оспоришь, да и вообще никаких рычагов давления она сейчас не имеет. Наблюдай да сторонись – вот наше кредо. Участь противная, и если мимоходом кивать на ужас, то однажды так тряханёт, что всё пойдет прахом. Положение аховое и обольщаться бесчестно.
В общественных опросах половина людей недовольна падением цен и доходов, треть – отсутствием работы, соцзащиты, коррупцией власти и неспособностью остановить развал производства. Лишь каждый десятый доволен. «Двойка» за работу, но удивляет непонимание, что вокруг не застой, а системный кризис, являющийся закономерным результатом политэкономических реформ. Вера в спасительное решение лишь потакает ухудшению. Так что же представляет собой современная Россия?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО это дорогая страна. У нас всё в 2–3 раза дороже, чем в развитом мире. Аренда однокомнатной квартиры в России обходится в 2/3 зарплаты, а в Новой Зеландии – в 1/3, хотя жилище у моря вдвое больше. Средний европеец тратит на новую машину четыре зарплаты, у нас – около 25 зарплат. Бензин в Иране и Венесуэле стоит 5—10 центов, у нас же более 70 центов – дороже, чем в США.
Да, Россия бедная страна. Наш прожиточный минимум – 173 $ (5187 руб.), и для семьи из 3-х человек это втрое ниже черты бедности семьи из США. 20 процентов граждан живут на прожиточный минимум, значит 28 миллионов обитают в нищете. Ещё 30 процентов составляют малоимущие, 35% – средний класс, 10% – элиту, а 5% – лопатой гребут деньги. Семьи сверхбогатых составляют 3% от всех семей, но зарабатывают около 60% всех денег. «Русская Африка» – полстраны побираются за гроши, а от бедного к богатому только на самолёте можно долететь. Не перекос, а бедствие.
Бюрократия. В России 12 млн. иностранных трудяг и 70 млн. своих работников, из них 15 млн. получают из бюджета. В армии, МВД, прокуратуре, ФСБ, у прочих силовиков – 6,5 млн. бойцов. В таможне и налоговой, страховых и пенсионных фондах, в регистрационных органах, министерствах и властных структурах – ещё 5 миллионов. Духовенство, охранники, преступники и бандиты – 3,5 миллиона. Сейчас 39 млн. пенсионеров и 6 млн. безработных. Выходит, 61 млн. тружеников ВВП создают и кормят ещё 60 миллионов. Какое развитие, если одному за двоих вкалывать и тащить военно-чиновный балласт? Доходы госаппарата растут, страна стареет, а надзорные органы повсюду, словно все распоясались без меры.
Мы не обленились, но в рыночно-российский капкан угодили. Россия – страна олигархов, в этом-то и заключается секрет её неурядиц. Капитал миллиардеров соизмерим с бюджетом страны, а налоги они платят самые низкие в мире – 13 %. На Западе берут более 50 %, в пресловутой Швеции – свыше 60, так что подними нашим богатеям налог втрое — нехватка финансов вмиг исчезнет, и экономику усилим кардинально – от новых рабочих мест до модернизации производства. Но попробовали бы наши нынешние власти это сделать, ведь крупный собственник – реальный хозяин страны, а потому себя обделять не станет. Что ж, в таком случае бедствие не остановишь, а дальше будет ещё хуже.
Любое государство усиливает лишь обратная связь с народом и наличие прав – выбирать лучших в депутаты, открыто обсуждать проблемы, иметь честный суд и жить во благо большинства. У нас же всё наоборот – любая госструктура как недруг, ты вроде заочно обязан ей и должен кланяться, чтобы не раздавили. Абсурд. Работают только президент и премьер, остальные как вредные тунеядцы. Пресса и ТВ принадлежат корпорациям, правосудие условно, выборы превратили в фарс, а «ЕдРо» словно получило ярлык на правление свыше.
В образовании коррупция и глупость. Предмет «русская литература» исключен из ЕГЭ, а 100 баллов за экзамен получили всего 0,05% от 830 тыс. учащихся. Дошло уже до того, что учеба в парижской Сорбонне втрое дешевле платы за обучение в столичных вузах. Для европейца 1200 евро – треть зарплаты, для россиянина 150 тыс. рублей составляет восемь зарплат. Миллионы бездомных, сирот и абортов. Мы среди первых по потреблению алкоголя, самоубийствам, сумасшествиям и убийствам. Это прямая деградация, и ничего не делается для того, чтобы остановить коллапс.
Решили менять форму в МВД. Комплект стоит 30 тыс. рублей, а цена вопроса – более 1 млрд. $. Говорят, пошивом одежды займется питерская фабрика «Труд», работающая от пивной компании «Балтика». Кто-то станет ещё богаче. Офицеров всё чаще судят за взятки и превышения. На сайте МВД такой факт – число рассмотренных дел растёт, а число возбужденных дел уменьшается. В 2006 году возбудили по каждому шестому случаю, в 2007 – по седьмому, в 2008 – по восьмому. На бумаге преступность снижается, но требуют принять закон о домашнем аресте, ибо в тюрьмах мест не хватает. Вот где, выходит, криминальная собака зарыта.
Меняется этнический состав страны. В Москве, Поволжье и на Дону половина славян-тюрков-чувашей, четверть кавказцев и четверть южан из Азии. Много конфликтов на этнической почве, а милиция жалобы спускает на тормозах, да и рядовой состав часто «неславянской внешности». И взятки берут, и угрожают, и убивают. Половина жилфонда Подмосковья у кавказцев. Ежегодный вывоз капитала достигает 20 млрд. $. В Лондоне с 2000 года «нашими» куплено жилья на 3 млрд. фунтов, а сколько добра приобретено в других райских уголках земного шара? Не счесть.
Общеизвестна поговорка: «У нас две беды – дураки и дороги». Стоимость 1 км в Москве или Питере – от 20 млн. $, что втрое дороже 1 км трансевропейской трассы или автобана Германии.
Это одна из форм «увода» бюджетных средств и головотяпство одновременно. Россия занимает третье место в мире по числу научных работников, а вот отдача от их деятельности чисто фиктивная. Впереди Норвегия и Швеция, но их среднедушевой доход в 30 раз больше. Десятки тысяч ученых работают на Евросоюз и США, а 100 тысяч российских граждан ежегодно эмигрируют за рубеж. ВМФ сократил свой состав на 60 процентов, авиация гибнет от наплыва «Боингов» и аэробусов, тяжелая промышленность исчезает, автопром – как артефакт. Миллиардные долги Ливии или Афганистану списываем, а 70 процентов продовольствия ввозим.
Ну, хорошо, инфляцию пока вроде как обуздали, закачав в банки миллиарды от остатков Стабфонда, а что будем делать, если углеводороды закончатся? Наша нефть вчетверо дороже ближневосточной, скоро придётся добывать с шельфа, и тогда она станет равноценной золоту. Сроки исчерпания рентабельности природных ресурсов через 20 лет сведутся к нулю. Брошено более 30 тыс. деревень, жизнь в городках и посёлках замирает, а сельское хозяйство давно под копытами нового Мамая. Идёт тьма опустошения.
Население России сократилось с 1990-го года на 5,5 млн. человек, а более 3 млн. южан примерно за это же самое время получили российское гражданство. Значит, численность коренного населения снизилась на 9 млн., а если бы темпы рождаемости не упали, в России было бы сейчас более 160 миллионов. Итог либерального отказа от социализма оказался подобен нашествию фашизма – мы потеряли 22 миллиона сограждан. Впору бить в набат, а СМИ день и ночь внушают сплошной позитив, транслируя юмор по всем каналам. Веселись, старуха, весели старика, пусть власть наминает бока. Пируем во время чумы и хоть трава не расти.
Российская экономика стоит на советском фундаменте, все позитивные наработки от советской школы. Своего наши рыночники ничего не изобрели, не построили, не внедрили. А ведь однажды социальный механизм износится до предела и хрустнет, обрушив остатки инфраструктуры. Федерация съехала по всем параметрам на дно недоразвитых стран, а мы горланим, подбоченясь: «Вперёд, Россия!». Горло перехватывает от отчаяния, но люди что ни день бегут на работу, гуляют и сутками висят в Интернете.
События в Пикалёво открыли схему олигархов – выжать прибыль по максимуму, спрятать в западный банк, а предприятие бросить или обанкротить. Никакой соцзащиты – обобрать и забыть! Депутаты Думы уже признают – похожие события подрывают доверие к институту частной собственности. Какое доверие, если страна целиком и полностью отдана на откуп торговцам, а силовики только и делают, что следят за покорностью работников?! Назрела необходимость тотальной смены курса.
А почему бы вместо опоры на мигрантов не помочь своим гражданам? Ну неужели так это сложно? Утрой налог миллионерам, защити мать от аборта стотысячным бонусом, сократи госаппарат, удешеви жильё, подними зарплаты малоимущим, реорганизуй образование, оживи производство, отмени монополию на власть и травлю инакомыслия. Ворами в законе, рейдерством, расхищением и наркотиками пусть займутся прокуратура и ФСБ.
Сломав советскую систему, власть имущие противопоставили государство людям, доброго не построили, а жизнь ухудшили. Перекос реально устранить, учредив для контроля народные советы – без собственников и номенклатуры. Задача тяжкая, но других вариантов нет. Власть признает тупик, если элита народа проявит смелость, а под лежачий камень вода не бежит.
Десятки тысяч политологов, журналистов, управленцев, врачей, инженеров, писателей и учёных видят, сколь тяжела сложившаяся ситуация — впору вздрагивать от кошмара. Нет, спят спокойно, знать, надоело пялиться в глаза смерти, проникаясь чувством безысходности. Наш гражданин сник, на всё махнул рукой – пусть потоп, а с места не сдвинешь. Волю к жизни сменила хитрость выживания, мы осели по углам и разобщились.
Именно о такой реакции мечтал Даллес в эпоху холодной войны, а Тэтчер и Бжезинский продолжили мрачное дело – страну обезлюдить, экономику смять и загнать в мясорубку мирового рынка. Своим безразличием мы помогаем сбываться враждебным планам. А ведь рано или поздно развал страны всех нас, рядовых граждан, опрокинет в хаос, когда менять что-либо будет уже поздно…
Черствость чиновничьих душ,
или Жадность и безразличие с задачами воспитания несовместимы
19 февраля в спортивном зале красноярской средней школы № 8 состоялся день марша и песни, в котором приняли участие старшеклассники семнадцати школ Кировского района. Мероприятие было приурочено к Дню защитника Отечества. Ребята тщательно готовились к этому Дню в своих школах – тренировались, учились правильному построению, разучивали неизвестные им песни времён гражданской и Великой Отечественной войн, расходовали даже своё личное время где-то и вопреки своим личным интересам.
И ВОТ в 15 часов звучит гимн Российской Федерации, поднимается государственный стяг. Соревнования начались со смотра уровня готовности юношей и девушек к выполнению элементарных войсковых упражнений. Мимо стола жюри «радостным шагом, с песней весёлой» строевым шагом проходил отряд за отрядом. Видя бравую выправку юных бойцов, их серьёзное отношение к происходящему, я невольно ощутил гордость ребят за класс, за школу, за Родину, в конечном итоге...
А когда пришло время награждать победителей, выяснилось, что никто из представителей районной и городской власти не дал ни рубля на проведение этого смотра. Даже грамоты организаторам пришлось покупать за свой счёт, не говоря уже о других атрибутах награждения и поощрения победителей.
Чтобы хоть как-то повысить престиж награждений, я, приглашённый на этот смотр как ветеран войны, с большим удовольствием подарил каждому отряду свой авторский труд «Единство духа и тел?», в котором призываю к формированию сильного духа и крепкого тела системой ежедневных занятий физическими упражнениями.
А ещё мне почему-то пришла на ум такая неожиданная на первый взгляд мысль: неужели и Гитлер готовил своих юношей и девушек к предстоящей военной авантюре против нашей Родины, не вкладывая ни копейки в это серьезное дело? Неужели и американцы такие же жадные для своих детей, как некоторые ответственные лица на уровне нашего города, района?
Припоминаются довоенные годы, самое начало сороковых, то, КАК нас, тогдашних подростков, готовили к предстоящей и тогда многим казавшйеся неминуемой, но всё равно внезапной войне с германским фашизмом.
Осенью 1940 года, когда я начал учиться в 10-м классе, военрук школы организовал пеший переход на дистанцию в 10 км. После перехода нам дали по стакану молока к куску хлеба.
Май 1941 года: марш-бросок на 15 км. После 7,5 км нам дали по стакану чая и куску хлеба, а после финиша – борщ и пшенную кашу...
И неужели же мы сейчас такие бедные, что не нашли элементарной возможности хоть как-то отблагодарить наших детей за участие в мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества? Хотя бы чаем с пирожным напоить можно было?
Думаю, что Россия по-прежнему богатая страна. Проблема только в том, что это богатство находится не в руках народа, а в руках всяческих корпораций, компаний и олигархов. Из мировой прессы мы знаем, что доля финансовых олигархов на душу населения России гораздо выше доли ВВП – их у нас 77 персон (как ни в одной другой цивилизованной стране). И ни один из них не настроен социально – тем более в плане помощи государству в деле воспитания вообще и подготовки молодого поколения к несению воинской службы, в частности. Жажда прибыли и сверхприбыли душит их днём и ночью.
Но бог с ними, с олигархами. Есть же государственные фонды, созданные в том числе и для поддержки молодежного движения в стране! Так что дело не в отсутствии возможностей. Они-то как раз есть! Дело здесь в безразличии и чёрствости душ чиновников районных и городских организаций, «отвечающих», но ничего реально для воспитания и подготовки молодого поколения к предстоящей службе в Вооруженных Силах страны НЕ ДЕЛАЮЩИХ. Отсутствие интереса к проблемам детей и подростков, безразличие к их судьбам со стороны чиновничества порождают у юного поколения нигилизм, отторжение того, какими хотят их видеть взрослые, — вплоть до антипатриотизма. А ещё скулим потом, что среди юношей имеют место «откосы» и прочие попытки уклониться от службы в армии... Они и не денутся никуда, если мы и дальше будем подобным же образом относиться к молодому поколению, так нуждающемуся в теплоте и внимании к их ещё «зеленым», неустойчивым душам.
Позор всем тем, от кого зависит качественная и своевременная подготовка юношей и девушек к выполнению священной обязанности – защите Родины-матери!
Валерий ПРЯДЧЕНКО,
инвалид Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, профессор Российской академии естествознания.
Красноярск.
В УСЛОВИЯХ, ПРИБЛИЖЕННЫМ К РЕАЛЬНЫМ
В отделе милиции особого назначения прошёл день открытых дверей, где для красноярских школьников и детей из подшефного УВД г. Красноярска детского дома №1 было подготовлено показательное выступление.
НА ТРЕНИРОВОЧНУЮ площадку выехала машина специального назначения «Тигр», и начался захват здания, по легенде оккупированного противниками. Бойцы ОМОНа продемонстрировали умение стрелять из оружия и несколько раз применили бомбы. Затем сотрудники спецназа удивили школьников ловкостью при освобождении захваченного автобуса, силой и быстротой реагирования.
После обезвреживания условных преступников командир ОМОНа Сергей Казеичев рассказал ребятам об истории отдела милиции особого назначения, поведал о нелегкой, опасной и ответственной службе их сотрудников – как мужчин, так и женщин, — а затем охотно ответил на все вопросы школьников. Работники спецназа показали ребятам, как устроено здание ОМОНа, а в завершение все желающие могли внимательно разглядеть экипировку бойцов отряда особого назначения, предназначенную для разных спецопераций, сфотографироваться в шлемах и щитах прямо на машинах БТР и даже подержать настоящее оружие, в том числе и легендарный автомат Калашникова, который, конечно, привлёк особое внимание мальчишек.
— Примерно раз в полгода мы обязательно устраиваем показательные выступления для школьников, — рассказал Сергей Казеичев. – Обычно мы ещё катаем детей на «Тигре» и БТР, но сегодня скользкие последствия внезапной весны помешали нам это сделать. Ну, а то, что ребят в этот раз приехало больше, чем когда-либо, нас, конечно, порадовало.
Заместитель начальника УВД по г. Красноярску Владислав Антипин, в свою очередь, заметил, что мероприятие очень понравилось ребятам. Это было заметно по сияющим, восхищённым лицам детей.
— Для ребят мир спецназа – довольно абстрактный мир, романтический, работу бойцов они могут наблюдать разве что в каких-нибудь сериалах по телевидению, в фильмах, — сказал Владислав Николаевич. — А сегодня они встретились с реальными работниками ОМОНа, посмотрели на их действия, узнали историю специального подразделения, ознакомились с его внутренним устройством. Думаю, это полезное мероприятие для школьников, и кто-то из них наверняка в будущем придет служить России именно в отдел особого назначения.
На прощание командир ОМОНа пригласил заинтересовавшихся юношей приходить после армии на службу в ОМОН. Последний раз на сегодня подержав оружие, ребята отправились домой подрастать и становиться настоящими защитниками Отечества.
Пресс-служба
УВД по г. Красноярску.
О ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ
В нынешней философии речь идёт по сути не о личности, а о личностях. Общество рассматривается как связь или система людей, утверждающих свои позиции, установки, интересы. Но в каждой такой группировке имеется лидер. И если этот лидер обладает большой харизмой, то он способен стать и общенациональным лидером. Всё зависит от его идейной направленности и совпадения её с устремлениями масс или способности лидера направить массы в нужном ему направлении. Во времена Александра Македонского военное искусство Греции достигло высшего уровня и неудивительно, что такой лидер смог создать империю, завоевавшую огромные пространства. А то, что империя эта после его смерти распалась, дело десятое, ведь когда она создавалась, то с людскими потерями не считались.
С большими потерями возрождалась и укреплялась российская империя под названием Советский Союз. Сталин и его соратники наметили программу выхода страны в лидирующее положение в мире, и они этого добились. Победа в Великой Отечественной войне показала всю жизнеспособность нового общества. СССР после этой войны стал мировым лидером. Общество понесло огромные потери, но оно оказалось способным и дальше наращивать свой потенциал. Создало ракетно-ядерный щит страны, восстановило разрушенное войной хозяйство, но не это главное.
Главное, — это рост населения в СССР. Так, в 1940 году численность его населения составляла 194,1 млн. человек, со средней продолжительностью жизни 42 года. Прошла война с огромными потерями, только на фронте погибло 27 млн. солдат, но к 1960 году население достигло 216.3 млн. человек с продолжительностью жизни 70 лет. К 1990 году население выросло до 300 млн. человек. То есть, за годы Советской власти население страны выросло в два раза, несмотря на все трагедии, прошедшие с народом.
Последующие руководители — Хрущёв, Брежнев, Андропов — по сути не были лидирующими личностями в обществе, но они не отходили от имперской политики и как могли строили имперские отношения как в мире, так и внутри страны. Произошло головокружение от успехов, но не от реальных в построении коммунистического общества, а от роста поступления доходов от продажи углеводородов. Конечно, надо было остановиться и переосмыслить дальнейшие пути развития страны, не отказываясь от имперского мышления, не впадать в национализм. Марксизм-ленинизм стал идеологическим догматом, но, как всякое учение, оно требовало корректировки в соответствии со временем. До сих пор «Капитал» Маркса остаётся доктриной развития экономики, именно экономики в любом обществе, а в социальном обществе в первую очередь.
Появление юриста-говоруна с идеей «социализма с человеческим лицом» внесло великую смуту именно в имперскую основу Советского государства. Сравните выступления Сталина и Горбачёва, равных по должности руководителей страны как по объёму, а главное, – по смыслу. Комментарии излишни. Однако замечу, что мало кто из ныне живущих читал того и другого. Горбачёв — это безыдейная номенклатура. Он сам плохо представлял то историческое место, на котором оказался. По нему даже можно вывести политическую формулу: «Продолжительность речи обратно пропорциональна делам его!». Безнравственное правление Горбачёва было тупиковым при нарастании националистических тенденций в республиках. Он лукаво утверждал, что последним узнавал о кровавых событиях в стране.
После трезвенника (каковым по крайней мере Горбачёв изображал себя в годы пребывания у руля) власть перешла к алкоголику. Беловежская пьянка поставила крест на Российской империи. Но вот тут появляется новый лидер – нет, не Ельцин, а мало кому известный Егор Тимурович Гайдар с огромной свитой своих единомышленников-либералов. У такого человека, как Ельцин, было две страсти — власть и алкоголь. Первая была необходима для реализации второй. Рекой в страну потёк алкоголь непотребного качества и по низкой цене. Сегодня на каждого россиянина приходится 18 литров спирта, а цена бутылки водки в переводе на советские деньги — не больше полтинника.
Я глубоко убеждён, что и сегодня о каком-либо развитии государства не может быть и речи, поскольку уничтожение второго по мощности в мире экономического потенциала продолжается. И, что печально, разрушительные идеи захватили всю территории бывшего Советского Союза. Особенно разрушительно развал прокатился по России. Гайдар отпустил все цены и обобрал российский народ до нитки, аннулировав все сбережения трудового народа. Выдав всем бессмысленные ваучеры, позволил кучке приближенных прихватить самые лакомые куски сырьевой экономики. Страна, которая с уверенностью смотрела в завтрашний день, по воле одного Гайдара превратилась в поле безысходности и смерти. Если посчитать все жертвы экономической политики Гайдара, то эта цифра значительно превзойдёт статистику сталинских репрессий. Но если те жертвы были связаны с необходимостью развития страны, то эти — жертвы её деградации. И хотя Гайдар почил в бозе, но дело его живёт!
Вот и рассуждай о роли личности в истории.
А народ? Народ безмолвствует!
Геннадий Алексеевич ИВАНОВ.
Красноярск.
ВАЛОРИЗАЦИЯ ПО- ПУТИНСКИ
Циничное попрание пенсионных прав
Признаться, я с надеждой принял озвученный руководителями страны закон о валоризации пенсии, в соответствии с которым, как нас заверяли, «каждый пенсионер за каждый год работы в советское время получит по 1% добавки к расчётному пенсионному капиталу по состоянию на 1.01. 2002 г.». Но, увы! Как сказал наш «классик фольклора» В. Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».
ДЛЯ МЕНЯ лично это плохо. Я отработал в советское время (до 1991 года) 30 лет, из них 16 лет 11 месяцев — на КрАЗе. Пенсию получаю с 1.01.2005 г. за работу во вредных условиях труда (список № 2). Добавку мне посчитали за 16 лет, а 17-й год — в 11 месяцев, т.е. 0,9% превратили в ноль и на мои претензии, по какому праву оплата произведена не за фактически отработанное время, от работницы Пенсионного фонда был получен такой ответ: «Даже если одного дня хватать не будет — уберём весь год из расчёта».
Вот такой закон принят – не иначе, как для обмана пенсионеров в виде денежных недоплат. Далее задал другой вопрос: «Почему мне исключили из расчёта 13 лет трудового стажа, наработанного до прихода на КрАЗ? Это стаж работы в обычных условиях, включая службу в Советской Армии». Ответ: «Потому что получаете повышенную пенсию по списку № 2». То есть, получать оплату за весь трудовой стаж продолжительностью в 30 лет для меня, видимо, было бы слишком жирно, к тому же именно так гласит закон.
Для меня подобное отношение к пенсионерам со стороны законодателей является циничным, лишённым логического обоснования попранием моих пенсионных прав. Во-первых, моя пенсия до валоризации от обычной отличалась больше названием, чем денежным наполнением. Во-вторых, будь она хоть и ощутимо повышенной, но ведь я её заработал, оплатив своим здоровьем и букетом болезней. Получилось, что те, кто отдал своё здоровье на вредных производствах вдобавок ко всем свалившимся на нас «прелестям» наказаны ещё и драконовским, бесчеловечным законом о валоризации пенсий.
Впрочем, лично я этому даже не удивляюсь. Это и есть хищническая суть капитализма. У министров-капиталистов главный «бог» — прибыль, а социальная ответственность и нравственность бизнеса – не более чем словесный блуд. Кстати, после разговоров на данную тему со своими коллегами-пенсионерами я пришёл к выводу, что многие и не догадываются, как нагло их обворовывают, ведь частичное денежное повышение пенсии они получили. Ну, есть у людей как бы сомнения, что мала сумма, и на этом всё.
На том и базируется узаконенный одиозный умысел, что больные старики не будут сильно разбираться в правомерности начисления той или иной суммы — кто не дойдёт до отделения Пенсионного фонда, кто ничего не поймёт, так как понять все хитросплетения расчётов неспециалисту невозможно.
А кто и поймёт – скорее проглотит обиду, привычно запив валокардином.
Во многом решение описанной проблемы зависит от нас самих, от нашей гражданской активности, борьбы за отстаивание наших прав.
Павел Григорьевич
ВОЛОШИН.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Детальный разбор последствий введения в действие закона о валоризации провёл наш читатель из Красноярска, ветеран Севера Иван Савченко. Его статью читайте в ближайших номерах.
«А я остаюся с тобою, РОДНАЯ НАВЕКИ СТРАНА!..»
В январе 2010 года выдающемуся русскому поэту Михаилу Васильевичу Исаковскому исполнилось бы 110 лет, но дата эта осталась почти незамеченной средствами массовой информации. Разве что «Литературная газета» откликнулась небольшой заметкой Андрея Воронцова «Без лишних слов и красивостей» на негромкий юбилей автора знаменитых на весь мир песенных стихов «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Снова замерло всё до рассвета», «Услышь меня, хорошая» и многих, многих других. Некоторые из этих «песенных» стихов были впервые опубликованы в одном из номеров журнала «Октябрь» за 1946 год, который сохранился в моём домашнем архиве.
А.ТВАРДОВСКИЙ в статье «Поэзия Михаила Исаковского» писал, что трудно представить человека, который бы не знал, не слышал и даже не мог бы при случае сам подтянуть хоть какую-нибудь из таких знаменитых песен, как «Катюша», «И кто его знает…», «Прощание» («Дан приказ ему на запад»), «В лесу прифронтовом», «Огонёк» («На позицию девушка провожала бойца…»), «Летят перелётные птицы» или «Враги сожгли родную хату».
Михаил Исаковский никогда не стремился стать тем, кого сейчас называют поэтом-песенником. Он не «автор текстов» и не «поэт-песенник», а поэт, стихам которого присуще ярко выраженное песенное начало, что, кстати сказать, всегда было одной из характернейших черт русской лирики.
Стихи Исаковского имеют самостоятельное содержание сами собой, как бы предполагают ту мелодию, с которой им суждено слиться и существовать вместе. Стихам же многих великих и просто больших русских поэтов, к каким, например, относится и А.Твардовский, не суждено было стать песнями.
В прекрасной статье «Эпос и лирика современной России» М. Цветаева писала, что «…в Пастернаке песне нет места, Маяковскому самому не место в песне». Поклонявшаяся поэзии Маяковского и Пастернака, она усмотрела у них свойственное им обоим отсутствие песенного начала. Поэтому блоковско-есенинское место в России до сих пор вакантно, утверждала Марина Ивановна.
«Певучее начало России, расструненное по небольшим и недолговечным ручейкам, должно обрести единое русло. Для песен нужен тот, кто, наверное, уже в России родился и где-нибудь под великий российский шумок растёт». Слова эти А. Твардовский привёл в своей статье о Михаиле Васильевиче Исаковском, отметив, что «певучее начало России» обрело в Исаковском в эти сложные, грозные и великие десятилетия слишком заметное русло, чтобы назвать его небольшим ручейком.
В стенограмме беседы поэта М. Исаковского со студентами Литературного института им. М.Горького есть такие слова: «Вообще поэтом-песенником, как меня теперь называют, я сделался случайно. Кажется, в 1935 году был снят киножурнал, посвящённый художественной самодеятельности колхозов. Хор имени Пятницкого пел знакомые мне слова. Это было стихотворение «Вдоль деревни», которое было взято из школьной хрестоматии и переложено на музыку. Песня пришла в деревню, где её сразу запели. Руководитель хора попросил дать ему ещё что-нибудь. Я предложил стихотворение, которое потом стало песней, — «Дайте в руки мне гармонь, золотые планки». Вскоре появилась моя песня «И кто его знает…». Так началась моя песенная карьера», — закончил беседу со студентами Михаил Исаковский.
Во все времена создавались песни, повествующие о любви, разлуке и расставаниях. Образ тоскующей женщины, ожидающей воина с поля брани и службы солдатской, вызывал сочувствие и сострадание. И вдруг появилась «Катюша». Но в песне этой тоски и печали нет в помине! Как же возникла эта песня? Сначала родились стихи – всего несколько строк. Строфа – зачин будущей песни — выглядела так:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.
«Я не знал, — признавался впоследствии поэт, — что же делать дальше с Катюшей».
Неизвестно, как долго ожидали бы стихи своего часа, не повстречай М. Исаковский композитора Матвея Блантера, который буквально заставил поэта закончить стихи. А музыка была уже готова.
Премьера «Катюши» состоялась на сцене Колонного зала Дома Союзов. Первой исполнительницей песни М.Исаковского и М.Блантера стала солистка государственного оркестра под управлением В.Кнушевицкого Валентина Батищева. Потом песню подхватили Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая.
Песня пошла в народ и приобрела огромную популярность. Поют её теперь не только в России, но и во многих странах мира! Подражаний, переложений «Катюши» зафиксировано свыше сотни! Строчки её стали «крылатыми», широко цитируются, иногда без указания имени автора.
Композиторы В.Захаров, Б.Мокроусов, М.Блантер написали музыку на многие стихи М. Исаковского. Стихотворение «В лесу прифронтовом» стало песней ещё во время войны. А стихи послевоенной песни «Летят перелётные птицы»? Форма этого музыкального проиведения, выразительные средства настолько просты, что, кажется, будто оно возникло само по себе, без всякого труда:
Летят перелётные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.
Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке,
И не было горше печали,
Чем жить от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далёком краю,
И не было большего долга,
Чем выполнить волю твою.
Подобны словам клятвы, воинской присяги заключительные слова этих стихов, романтических, рождающих глубокие патриотические чувства:
Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне
снова,
Я снова всё это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой,
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой.
Удивительно быстро и прочно легло на сердце народа послевоенное стихотворение Исаковского, тоже ставшее широко известной песней, — «Враги сожгли родную хату». В песне пронзительно передана горечь солдатского сиротства, великая мера страданий народа-победителя в его правой войне с фашизмом и бесконечная печальная тризна вернувшегося с боёв воина на могиле жены:
Он пил – солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шёл к тебе четыре года,
Я три державы покорил…».
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Нынешний год юбилейный – исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и песни фронтовых лет, в том числе и печально знаменитая «Враги сожгли родную хату», будут петь бывшие ещё живые фронтовики, вспоминая многих своих боевых друзей, однополчан, родных и близких, не доживших до наших дней.
Чем лучше, чище песня, как утверждал А.Твардовский, тем охотнее она поётся, тем охотнее её слушают, тем реже приходит на ум, что она кем-нибудь написана. Для большинства знающих слова и поющих её она просто есть на свете, родилась и живёт как бы сама по себе.
Стихи М.Исаковского будут жить вечно. Потому что, как отметила в одном из своих писем М.Цветаева: «Чтобы вещь продлилась, надо, чтобы она стала песней».
Борис КУЗИН (Красноярск).
ПОБЕДА ПОБЕД!
Хоккейный «Енисей» несказанно порадовал своих болельщиков, одержав 28 февраля такую важную победу над «Кузбассом» — принципиальнейшим соперником, и, что особенно важно, на кемеровском льду!
НАЧАЛО ВСТРЕЧИ было за хозяевами — после розыгрыша двух угловых «Кузбасс» повёл — 2:0, но на перерыв команды ушли при счёте 4:2 в пользу «Енисея» — хет-трик Сергея Ломанова и мяч Евгения Швецова повергли в уныние игроков и болельщиков «Кузбасса».
Второй тайм начался с дубля форварда красноярского клуба Артёма Бондаренко, благодаря чему к 50-й минуте «Енисей» вёл уже со счётом 6:2! Однако «Кузбасс», сыгравший в домашних стенах вничью со столичным «Динамо» и подмосковным «Зорким», сражался до последней минуты и даже, проигрывая три мяча за 19 минут до финального свистка, едва не довёл до ничейного исхода и поединок с «Енисеем». Но красноярские хоккеисты, поддержанные четырьмя сотнями своих болельщиков, выстояли и одержали победу над «Кузбассом» в Кемерово. Это воистину ПОБЕДА ПОБЕД и наш ответ хитромудрым кемеровским функционерам, много лет «раскулачивавшим» «Енисей».
После 27-го тура единоличным лидером чемпионата становится московское «Динамо» — 74 очка набрано бело-голубыми в двадцати семи матчах. Вторая строчка за «Кузбассом» — 71 очко и 28 сыгранных встреч, третий «Енисей» — 27 игр, 68 очков. «Зоркий» расположился на четвёртом месте, набрав 64 очка после 26 встреч. «Байкал-Энергия», проиграв в Нижнем Новгороде «Старту» со счётом 8:4, остаётся пятой – 27 игр и 63 очка.
Сегодня, 2 марта, «Енисей» играет в Новосибирске с неуступчивым «Сибсельмашем», дома же болельщики увидят ледовую дружину Ломанова-старшего в пятницу, 5 марта. «Енисей» примет «Байкал-Энергию». Несмотря на три мяча, проведённых в ворота «Кузбасса», Сергей Ломанов-младший не приблизился к двум динамовцам, лидирующим в бомбардирской гонке.
Одержав очередную крупную победу с неприличным двузначным счётом над оренбургским «Локомотивом», динамовцы довели счёт забитых командой мячей до недостижимой цифры – 299! Из них 86 на счету Евгения Иванушкина и 77 – Сергея Обухова. Но Ломанов-младший очень близок к установлению клубного рекорда результативности — совсем немного Сергею Сергеевичу осталось, чтобы превзойти достижение Сергея Ивановича в 67 мячей, забитых за «Енисей» в чемпионате ещё СССР. Кстати, второй нападающий «Енисея» — Артём Бондаренко — давно «перестрелял» отца-защитника, записав в свой актив 46 мячей в нынешнем первенстве.
Алексей ОСАДЧИЙ.
«ПРАЗДНАЯ ЖИЗНЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧИСТОЮ…»
Простые и знаковые слова, вынесенные в заголовок данной статьи, произносит один из героев А.П. Чехова. Дело было в конце XIX века, но как же они злободневны именно в наше время! Ведь ныне все либеральные средства массовой информации, а точнее – идиотизации – с настойчивостью, достойной лучшего применения, насаждают в умы молодого поколения культ праздности, безделья, безнравственности и пошлости. Всё своё творчество Антон Павлович посвятил борьбе с этими негативными явлениями.
«Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!» – восклицал в своё время А.П. Чехов. А мы с гордостью говорим: «Сколь богата русская классическая литература талантами!». На исходе XIX века яркими бриллиантами небывалой изящности засияли три писателя, три великих русских патриота: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький. Их объединяет искренняя любовь к России, к русскому народу, к великому русскому Слову. И любовь эта не слепая, ибо горе и боль народа они чувствовали острее и больнее, чем свою собственную.
МУДРО поступили авторы памятника А.П. Чехову в Красноярске, установив его в виде глыбы гранита. Ведь Чехов тоже огромная глыба в русской литературе. Знаменательно, что памятник расположен неподалёку от берега Енисея, ибо Чехов «благословенен, как вода». Его творчество чисто и свежо, мысли – глубоки и широки, как наша великая река.
«Чехов – это Пушкин в прозе», – писал Л.Н. Толстой в начале XX века. А недавно критик Л. Баранова-Гонченко высказалась так: «Чехов – лирик, Чехов – поэт, Чехов – скептик. Чехов – комик, Чехов – трагик…». Эти определения разделяет век. И вот в таком широком многообразии писатель предстаёт практически в каждом своём произведении, будь то рассказ, повесть, драма или комедия. Во всём творчестве Чехова красной нитью воплощена его заветная мечта: «Восстановление погибшего человека». Он мечтал «видеть людей простыми, красивыми, гармоничными» (М. Горький).
Об этих особенностях жизни и творчества А.П. Чехова шла речь в государственной универсальной научной библиотеке на литературной гостиной, посвящённой 150-летию со дня его рождения, которую провело «Русское общество». В её работе приняли участие педагоги и ученики красноярских школ, активисты «Русского общества», ветераны труда. Вела литературную гостиную учёный секретарь общества А.П. Елесина.
В начале мероприятия участники просмотрели фрагменты из документального фильма о Чехове. Затем сотрудница библиотеки А.Н. Багаева рассказала о его жизни и деятельности. Восьмиклассницы из школы №85 Маша Михайленко и Валя Захарова дополнили её своими краткими рефератами «Жил-был Чехов» и «Чехов-садовод».
А.П. Чехов – признанный в русской литературе мастер рассказа. Об этом на заседании литературной гостиной говорил автор данного текста. Ученицы школы №3 посвятили своё коллективное выступление Чехову именно как писателю-рассказчику. Общий обзор по этой теме сделала Вика Санжиева. Самая младшая из участников гостиной, пятиклассница Зухра Розыева, поделилась своими впечатлениями о чеховском рассказе «Хирургия». Говоря о рассказе «Тоска», Валерия Буханевич отметила, что автор так рассказал об одиночестве старика, потерявшего единственного сына, «что сердце вздрагивает, а глаза невольно становятся влажными». А ещё в школе №3 ежемесячно выходит газета «Минуточку!», февральский номер которой посвящён Чехову, где даны биографические данные писателя, его фотографии, викторина и отзывы школьников на рассказы Антона Павловича.
Свои эссе, посвящённые мастерству Чехова, представили ученицы школы №8, участники литературного объединения «Проба пера» при школе №49. О наполненном духом протеста против мрачной «тюремной действительности» рассказе «Палата №6» говорила Даша Денисьева. Анализом рассказа «О любви» Катя Выпринюк начала любовную тему в произведениях Чехова, прочитав также свои стихи. Поля Головина обратила внимание на уникальность любовной тематики в творчестве Антона Павловича: «Любовь показана им чистая, светлая, искренняя, но, в отличие от других произведений, не просто трагическая или неразделённая, а с горьким привкусом жизни».
Настя Жилина (школа №85) прочла рассказ «Забыл», а Настя Касаткина (школа №47) — сатирический рассказ «То-сё». Ребята из школы №47 Роман Чупров, Тимур Кубатич, Олег Науменков и Игорь Пугач подготовили сценку по рассказу «Репетитор».
Прошло более ста лет с того момента, как Чехов написал свой последний рассказ. Но его герои живы по сей день, мы их видим вокруг себя. К сожалению, человечество не стремится изживать свои пороки. Мещанская философия равнодушия глубоко проникла в сознание людей. Сегодня русский народ теряет свою индивидуальность, отщепенческая «беспутная интеллигенция» толкает его на «историческую самоизмену».
Пишущий эти строки познакомил собравшихся с кратким содержанием драматических произведений юбиляра, подчеркнув, что в драматургии конца XIX века пьесы А.П. Чехова стали великим художественным открытием на русской сцене, ниспровергнув каноны традиционной драматургии. Его герои – принципиально обыкновеннейшие люди. В пьесах нет ни злодеев, ни ангелов, так же, как их нет в чистом виде и в жизни. Но Чехов и в драматических произведениях остаётся верен своим гуманистическим традициям, продолжая борьбу с нравственными недостатками человека. Праздным героям чеховских пьес свойственно разочарование, усталость от жизни, нытьё и страдания по своим несбывшимся надеждам. Они мечтают о счастливом далёком будущем, но ничего не делают для его приближения. По большому счёту все они «лишние люди», хотя кое-кто из них вызывает симпатию.
Максим Горький, сам ведущий бой с мещанскою психологией, так сказал о героях чеховских пьес: «Проходит перед глазами бесчисленная вереница рабов и рабынь своей любви, своей глупости и лени, своей жадности к благам земли: идут рабы тёмного страха пред жизнью, идут в смутной тревоге и наполняют жизнь бессвязными речами о будущем, чувствуя, что в настоящем нет им места…». Очень метко и верно сказано.
Но и среди мрачного мира праздной безнадёжности Чехов показывает ростки молодого поколения, страстно мечтающего о новой жизни и связывающего будущее с личным участием каждого в труде. Это желание Чехов выразил словами Ирины из «Трёх сестёр»: «…Надо работать, только работать…»; «Буду учить в школе и всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна».
Вот такой он, театр Чехова – социально острый, злободневный и в то же время оптимистический. Своей актуальности он не утратил и в наши дни. Не потому ли власть предержащие и отщепенческая интеллигенция, обслуживающая чиновников, пытаются извратить, опошлить драматическое наследие Чехова, поскольку в образах и делах его героев узнают себя любимых?
Участники литературного объединения при школе №49 под руководством В.К. Зинчук показали небольшие сценки из пьес Чехова. Поля Головина, Рита Ноздрина и Даша Денисьева сыграли сценку из «Трёх сестёр», в которой Наталья изгоняет из дома старую няню. Даше Денисьевой (она играла Наталью) в короткой сценке удалось передать всю душевную пустоту, хамство, наглость и изворотливость своей героини.
Своё видение последней пьесы Чехова «Вишнёвый сад» изложила Алёна Каргина, которая стала для неё «самой запоминающейся», поскольку «…эта пьеса о любви, об отношении к Родине, о родном доме и о том, что не нужно вечно жить прошлым, прошлое утрачено, его больше нет, начинается новая жизнь».
И тут нежно и трогательно зазвучала флейта. Это Поля Головина давала музыкальное вступление к сценке из «Вишнёвого сада», которую сыграли Юля Зубова, Андрей Печкунов, Даниил Беломестных, Рита Ноздрина. Ожидая известий о торгах по продаже вишнёвого сада, Раневская (Ю. Зубова) и Трофимов (А. Печкунов) ведут пустую светскую беседу, и вдруг появляется Лопахин (Д. Беломестных) и под звуки марша тореадора из «Кармен» Бизе сообщает, что он купил вишнёвый сад, он – новый хозяин сада, новый помещик. И так искренне и убедительно звучали краткие монологи в устах Юли и Даниила, так раскованны и неподдельны были их действия на сцене, что, казалось, мы всё это наблюдаем в жизни. Наградой им были бурные аплодисменты участников литературной гостиной.
Да, прав был А.И. Куприн, утверждавший: «…Пройдут годы и столетия, и время сотрёт даже самую память о тысячах тысяч живущих ныне людей. Но далёкие грядущие потомки, о счастии которых с такой очаровательной грустью мечтал Чехов, произнесут его имя с признательностью и с тихой печалью о его судьбе».
Прекрасным доказательством этого пророчества классика стало то, с какой любовью и нежностью на заседании литературной гостиной о Чехове и его героях говорили школьники XXI века. Сердечное спасибо и низкий поклон за это их замечательным педагогам, пропагандирующим великую русскую классическую литературу и неустанно воспитывающим у подрастающего поколения высокие нравственные начала!
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».
Красноярск.
В ПОИСКАХ СЕМЬИ
КОЛЯ – настоящий джентльмен, всегда готов прийти на помощь девочкам. Больше всего любит посещать музыкальные занятия. Мальчику 2 года 11 месяцев.
АНГЕЛИНА – кареглазая малышка, которая очень нуждается в материнской любви. Очень милая и веселая. Девочке 1 год 8 месяцев.
ДАНИЛ – спокойный и доброжелательный мальчик, любит рассматривать картинки. Малышу 1 год 2 месяца.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое госучреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru, e-mail: opeka@krsn.ru
Без профориентации не обойтись
В мире тысячи профессий и зачастую в молодые годы бывает очень сложно разобраться, какая из них твоя. Вопрос выбора будущего профессионального пути подчас ставит в тупик и абсолютно здоровых подростков, а для ребят с серьёзными проблемами зрения определиться ещё труднее. Для того, чтобы помочь сориентироваться выпускникам коррекционных школ, в Красноярской краевой спецбиблиотеке для инвалидов по зрению собрались люди разных профессий и представители различных городских учебных заведений. Вот что они говорят о тех специальностях, которые, несмотря на все сложности, сумели освоить.
Валентина Вениаминовна КОЗЛОВСКАЯ, учитель истории краевой специализированной коррекционной образовательной школы-интерната:
– Профессия учителя среди незрячих людей очень распространена. Да, она многим помогает определиться в жизни, но прежде, чем стать учителем, вы должны понять, действительно ли вы любите детей. Все ребята очень разные, и надо любить и принимать всех, а это дано не каждому. Второе важное условие: в общении, особенно с детьми, надо уметь контролировать себя, быть сдержанным, спокойным и приветливым. Когда учитель заходит в школу, он должен оставить за порогом все свои негативные эмоции. Если вы хотите вступить на эту стезю, то в первую очередь надо задуматься: есть ли во мне такие качества, как терпение и терпимость.
Валентина Ивановна ПРУДКОВА, председатель Центральной местной организации ВОС, председатель Красноярского регионального отделения Федерации спорта слепых:
– Я по образованию тоже учитель, только начальных классов, о чём нисколько не жалею. Всегда очень любила общественную работу и спорт, всё это мне пригодилось в жизни. Надо сказать, что в годы моего детства у нас практически не было другой альтернативы, а у вас она сегодня есть.
Вадим Владимирович ДАЦЕНКО, массажист:
– Профессия массажиста просто так и просится в руки человеку с ослабленным зрением. Я считаю, что данная профессия вообще одна из лучших, потребность в таких специалистах растет, и, что немаловажно, эта работа хорошо оплачивается. Будьте уверены: получив профессию массажиста, вы всегда будете востребованы, и проблема трудоустройства будет не для вас. Советую задуматься над этим. Став массажистом, вы всегда будете в отличной спортивной форме, и здоровье ваше постепенно тоже улучшится.
Галина Владимировна БУТУСОВА, швея:
– Моя профессия намного скромнее, но и она тоже востребована во все времена. Я полюбила шить ещё в школе и благодаря этому умению рано начала зарабатывать деньги. Активно ищите своё место в жизни.
Нина Григорьевна ЗАЙЦЕВА, до пенсии директор краевого Дома культуры инвалидов по зрению, ныне – внештатный корреспондент газеты «Городские новости» и журнала ВОС «Наша жизнь»:
– Я окончила Красноярское культпросветучилище и долгое время работала заведующей клубом. Жизнь у нас кипела, там действовали 20 кружков. Благодаря участию в самодеятельности мы объездили всю страну, память сохранила массу позитивных впечатлений. Работать в области культуры очень интересно, этому делу я отдала 37 лет. Волею случая начала писать – вначале статьи, затем рассказы, недавно у меня вышли две книги. Так что не сидите на месте, ищите, дерзайте, и я уверена, что вы себя обязательно найдете.
Кирилл ИЗВЕКОВ, студент 3-го курса техникума информатики и вычислительной техники:
– Освоение профессии программиста незрячими людьми уже не новшество. Знаю, что в МГУ уже давно обучают людей с ограниченными возможностями зрения по специальности «Программист». У нас в Красноярске, насколько мне известно, я пока являюсь первопроходцем. Хочу предупредить, что одним из условий успешной учёбы является отличное знание математики. Мой совет: прежде чем сделать свой выбор, изучите рынок труда, в первую очередь старайтесь выяснить, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы.
Татьяна Эвальдовна ГАПОНОВА, представитель Красноярского государственного медицинского колледжа, заведующая сестринским отделением, презентовала специальности медсестры, медбрата и массажиста. В колледже накоплен опыт обучения незрячих специалистов, уже прошло три выпуска. Наибольшей популярностью пользуется профессия массажиста, хотя она требует значительных физических усилий и досконального знания анатомии.
В профессиональном лицее №11, как рассказала заместитель директора по теоретическому обучению Алла Владимировна ВЯЗЕМСКАЯ, также учат подростков с ограниченными возможностями зрения. Спектр профессий, которые могут получить эти ребята, достаточно широк: портной, оператор ЭВМ, слесарь по ремонту автомобилей, повар-кондитер. С первого сентября 2010 года начнётся обучение новым специальностям: фотомастера, ландшафтного дизайнера, вязальщицы, бухгалтера.
Галина Павловна ШУШКОВА, ведущий библиограф Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению:
– Я сама имею два высших образования. По первому образованию – историк, окончила Томский государственный университет, по второму – библиотекарь, библиограф. Сегодня нам рассказали о многих профессиях, доступных незрячим людям, но на самом деле выбор намного больше. Мы не говорили о музыкантах, психологах, юристах… По моему глубокому убеждению, полюбить можно любую профессию, если станешь настоящим профессионалом в своём деле.
Елена ДОРОШКО.
Красноярск.