В БОЛЬШОМ СТРОЮ
С новым годом, редакция!
Это добрая акция –
Поздравлять с новым годом
Тех, кто вместе с народом,
Кто в прошедшие годы
Верил в пашни, в заводы,
Кто Сибирь и страну
Не продал за мошну.
Так и будем, друзья,
Жить, творить не зазря:
Утешать ветеранов,
Соль не сыпать на раны
И желать молодым
Быть с народом родным,
И любить Мать-Россию,
Умножать ее силы.
В них духовною станцией
Остается редакция!
В связи с 19-летием со дня выхода первого номера «Красноярской газеты» хочу от всей души поздравить коллектив редакции, авторов и читателей с очередным днём рождения. Моё пожелание ёмко и афористично, по Маяковскому: «Лет до ста расти… без старости!».
Я ВЫПИСЫВАЮ «Красноярскую газету» с пятого номера. Со всей ответственностью могу свидетельствовать, что на сегодняшний день эта газета – единственная в крае, которая по-деловому, без показной сенсационности освещает нашу действительность и при этом остаётся душевной, тёплой, неравнодушной к людям. Всегда читаю «Красноярку», как говорится, от корки до корки, и нередко открываю для себя что-то новое и полезное. Газета точно и объективно освещает нужды и чаяния пенсионеров, инвалидов, фронтовиков, потому что по большей части предоставляет слово на своих страницах им самим.
Спасибо редакции за интересные и разнообразные материалы. Ваша газета для меня уже 19 лет является добрым другом и советчиком. Всегда с нетерпением ожидаю каждый её номер. День за днём «Красноярка» пишет свою летопись Красноярского края – летопись борьбы и труда. Считаю мудрой позицию бессменного редактора Олега Пащенко, который даёт возможность высказываться авторам разных взглядов, поскольку каждый имеет право на своё мнение. Именно поэтому газета не просто отражает события в крае и стране, а фиксирует всё многообразие взглядов людей на происходящее.
Широк диапазон «Красноярской газеты», и я не ставлю своей задачей подробно освещать все направления, по которым работает это подлинно народное издание. Однако при внимательном изучении газетных номеров становится видно, что коллектив редакции и постоянные авторы твёрдо ориентируются на социализм как единственную альтернативу нынешнему дикому капиталистическому строю. Очень рад, что у газеты получается проводить однажды выбранную линию. Отмечаю постоянный рост качества материалов, причём как штатных, так и нештатных корреспондентов, которые своей настойчивостью, вдохновением, верой и любовью поддерживают «Красноярку», сохраняют её славные и уже многолетние традиции.
Теперь скажу о пожеланиях редакции в будущей работе. Хотелось бы, чтобы газета больше внимания уделяла трудовому законодательству, ведь многие труженики, в том числе пенсионеры – ветераны труда, часто страдают из-за собственной юридической неграмотности. Пусть будет больше материалов о славном прошлом Красноярского края (это полезно в том числе и в плане сравнения с нынешней ситуацией в регионе). И всегда нужно давать людям материалы для души: рассказы о хорошем человеке, о чуткости и душевной красоте, о вопросах морали и нравственности. Это всегда и полезно, и интересно.
Желаю газете долгих лет жизни, а коллективу – неиссякаемого оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! Надеюсь, что мы вместе – и авторы, и читатели «Красноярской газеты» – дождёмся решения трудных задач и воплощения в жизнь светлых идей, которые обеспечат будущее и страны в целом, и каждого её гражданина.
Николай Фомич ГРИБАНОВ,
ветеран труда, отличник
бытового обслуживания населения.
Красноярск.
Спасибо, товарищи!
Редакция благодарит всех, кто поздравил и продолжает устно и письменно поздравлять краевую народную «Красноярскую газету» с очередным днём рождения. Нам исполняется 19 лет.
В ответном слове благодарим наших друзей, соратников, единомышленников. Газета живёт в первую очередь благодаря письмам, звонкам со словами поддержки, статьям и откликам – острым и честным, историческим и злободневным. Спрашивают осторожно: «Доживём до 20-летия?!».
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ, ТОВАРИЩИ, И ГАЗЕТА БУДЕТ ЖИТЬ.
Трудовой коллектив.
Л.КУЗНЕЦОВ. Встреча с депутатами от «Единой России»
Лев Владимирович Кузнецов встретился с членами фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Красноярского края.
10 февраля в Законодательном Собрании края состоялась встреча депутатов фракции «Единая Россия» с кандидатом на пост губернатора Красноярского края Львом Кузнецовым. На встрече также присутствовали сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков и федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Худых.
В своём вступительном слове Лев Кузнецов отметил, что в случае его утверждения на пост губернатора он обеспечит преемственность тех начинаний, того курса, который проводил Александр Хлопонин и который поддерживался депутатами и жителями края. Завершая выступление, он сказал: «Я надеюсь и верю, что в нашей совместной работе будет превалировать принцип нацеленности на результат, а не на разговоры».
После выступления депутаты фракции имели возможность задать вопросы и высказать свои пожелания кандидату на пост губернатора. Были обозначены темы повышения эффективности работы исполнительной власти, перспектив развития экономики и сельского хозяйства в крае, социальной политики. В процессе диалога были затронуты темы привлечения инвестиционных ресурсов для реализации проектов по освоению Нижнего Приангарья, развития физкультуры и спорта, образования и социальной защиты населения. Депутаты отметили и проблемные точки, такие, как задолженность по заработной плате работникам «КрасЭйр», строительство онкологического центра и Ледового дворца.
Как рассказал «Пресс-Лайну» депутат Ю.Швыткин, поднимались проблемы развития социальной сферы региона, спорта, агропромышленного комплекса. Кузнецов заявил, что сделает всё, чтобы жители края чувствовали себя достойными гражданами страны. Вместе с тем он пообещал преемственность курса экс-губернатора края Александра Хлопонина.
Депутатами фракции «Единая Россия» принято решение поддержать кандидатуру Льва Кузнецова на пост губернатора Красноярского края.
***
Вчера Л.В. Кузнецов встретился с депутатами фракции ЛДПР и «Правое дело». А во вторник, 16 февраля, предполагает встретиться до обеда с фракцией КПРФ, а ближе к вечеру — «Справедливой России».
Напомним, 17 февраля — внеочередная сессия Законодательного Собрания с вопросом о согласовании кандидатуры Л.В. Кузнецова на пост губернатора Красноярского края.
СЧЁТНАЯ ПАЛАТА, ГЕОГРАФИЯ, СТУДЕНТЫ...
10 февраля в малом зале Законодательного Собрания состоялось очередное заседание комитета ЗС по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.
Парламентарии обсудили доклад Счётной палаты Красноярского края, проверившей бюджеты Енисейского и Кежемского районов. Обе «лесные» территории дотируются из краевого бюджета, доля собственных доходов невелика, особенно у енисейцев, которые финансово на девять десятых зависят от краевой власти. Но и те средства, что получают районные бюджеты в виде субсидий, зачастую остаются неосвоенными.
По мнению работников Счётной палаты, это происходит из-за недостаточной квалификации кадров муниципалитетов. Особенно велик «кадровый голод» в поселениях, которые значительную часть своих полномочий отдают на районный уровень. Удивило, что Енисейский район получает основные доходы от оптовой и розничной торговли, а сельское хозяйство, лесная отрасль, промысел год от года хиреют.
Схожие проблемы и в Кежемском районе, доля доходов от лесного комплекса в бюджете не превышает десяти процентов, а 58% всей древесины, заготавливаемой в районе, вывозится за пределы Красноярского края как необработанный «кругляк».
Также на комитете рассматривались и «пограничные» вопросы, столь любимые журналистами. Наши законодатели не пошли на поводу у школьников из Санкт-Петербурга и обидели членов историко-географического клуба имени Б.А. Вилькицкого своим нежеланием возвращать архипелагу Северная Земля её первоначальное наименование – Земля Императора Николая II. Вежливые и дипломатичные красноярцы порекомендовали питерцам, столь ценящим последнего российского императора, присвоить его имя вновь открытым географическим объектам, не имеющим ещё официально утверждённых наименований.
А столь любимая коллективом нашей редакции за близость к краевой здравнице «Красноярскому Загорью» деревня Кожаны борется за право именоваться деревней. Дело в том, что Кожаны на сегодняшний день во всех министерствах и ведомствах числятся как «село». Если ранее, до исторического материализма, село и деревня разнились наличием или же отсутствием в оных церкви, то сейчас, по мнению председателя комитета А. Клешко, – что село, что деревня – непринципиально. Какие аргументы найдутся в ответ у главы Кожановского сельсовета Балахтинского района и почему деревня лучше, чем село, мы обязательно расскажем читателям «Красноярской газеты». Лично мне, как родившемуся и детство-юность проведшему в посёлке, ни черта в данном вопросе пока непонятно.
И сразу же по окончании заседания «государственного» комитета в малом зале Законодательного Собрания края прошла встреча руководителей краевого парламента со студентами, членами «Ассоциации студенческих организаций стран Шанхайской организации сотрудничества».
Молодёжь представляла вузы Харбина, Бишкека, Ташкента, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Комсомольска-на-Амуре, Кустаная, Караганды. Были на встрече и делегаты от МГУ, Уральского государственного горного университета, Уральского государственного лесотехнического университета. Наш регион был представлен родным Сибирским технологическим. Само собой встреча депутатов и будущего России (и мира) была организована депутатом ЗС и активным деятелем профсоюзного и студенческого движения Татьяной Волоткевич. Приветствуя студенчество, Александр Усс кратко, но ёмко рассказал об истории, настоящем и будущем Красноярского края, отметив, что на юге, там, где Ильич отбывал ссылку, растут арбузы, на что Анатолий Ромашов не преминул заметить, что в Курейке у Сталина арбузы точно не росли.
Было заметно, что тёплый приём в краевом парламенте и в целом на красноярской земле гостям понравился, они благодарили и предложили расширить список участников последующих встреч.
Целью проекта является развитие и укрепление международных и межрегиональных связей, повышение качества образования и конкурентоспособности выпускников вузов стран ШОС, развитие студенческого самоуправления, а также создание площадки для проектной деятельности. Образовательный курс будет проводиться два раза в год: в зимние и летние каникулы.
Председатель ЗС рассказал, как он в середине восьмидесятых два года провёл в Германии в рамках обмена и вспоминает то время едва ли не как самое интересное в своей жизни. Также Александр Викторович поведал лучшим представителям студенчества, что он не столько депутат и политик, сколько преподаватель и профессор.
Всегда было интересно, а каков Усс преподаватель, легко у него получить зачёт, «пробить» нужную оценку? С одной стороны, либерализмом глава краевого парламента не страдает, но вряд ли как опытный политик будет излишне придираться к студенту-разгильдяю, потенциальному избирателю. Наверное, Александр Викторович всё-таки немного завышает оценки, но берёт обещание с нерадивых студиозов ликвидировать пробелы в знаниях. Но это, повторюсь, моё сугубо личное мнение.
Алексей ОСАДЧИЙ.
МЫ СПУТАЛИ КАРТЫ АГРЕССОРАМ
Советский Союз обыграл фашистских чертей вчистую. Ещё до нападения...
«Стелются чёрные тучи,/ Молнии в небе снуют./ В облаке пыли летучей/ Трубы тревогу поют».
Сегодня, как и в далёком 1941 году, эти слова Алексея Суркова как нельзя более точно характеризуют нынешнее бытие нашего Отечества. И чёрные тучи, и молнии, и облака пыли летучей нависли над Великой Победой советского народа в Великой Отечественной войне, 65-ю годовщину которой будем отмечать в этом году. Над Победой в войне, в которой решались судьбы континентов, а не только государств и народов, — притом судьбы в многовековом, даже тысячелетнем плане. Над Победой, которой, по меткому выражению Александра Зиновьева, Советский Союз продемонстрировал в сопоставимых условиях преимущество социалистической плановой экономики перед капиталистической рыночной. Над Победой, «кардинально изменившей само состояние мира». Над Победой, которой советские люди «кровью искупили Европы вольность, честь и мир».
А тогда, 65 лет назад, отношение к нашей стране, к нашей армии можно обрисовать, слегка изменив текст С. Михалкова: «Нас цветами встречала Европа, обнимала у каждых ворот…». Но эти настроения были у трудового народа, а правители бывших союзников уже тогда «держали нож за голенищем». Ныне же на Западе упорно вбивают в головы людей, что Россия как правопреемница СССР наравне с фашистской Германией, а может, и в первую очередь, несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны. Даже вечные приживалки Польша и Литва требуют компенсаций от России. Но хуже всего, что некоторые наши соотечественники тоже подпевают западным информационным агрессорам. И, к сожалению, на просторах России ещё не звучит призыв на борьбу с западным умственным игом, как звучал в грозном 1941 году: «Иди смелее в бой, рази врага!/ Жестокий дай отпор кровавым хищным стаям…».
НЕ СЕКРЕТ, что в последние двадцать лет у нас больше всего врут о Великой Отечественной войне, особенно о том, что ей предшествовало, и её первых месяцах, утверждая, что Советский Союз — главный виновник начала Второй мировой войны. Но виноват ли Советский Союз в этом?
Да, виноват, если руководствоваться логикой Волка из басни И.А. Крылова «Волк и ягнёнок». Помните, там Волк говорит Ягнёнку: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!».
По мнению сторонников этой позиции, Советский Союз виноват тем, что подавляющая часть его европейской части населена славянскими народами — русскими, украинцами, белорусами, которых западоиды считают «untermenschen», то есть недочеловеками или низшей расой. Известно, что главной целью в своей книге «Майн Кампф» Гитлер провозгласил: «…уничтожение Российского государства, ликвидацию и порабощение её населения, превращение всей России в колонию и место для расселения немецкой расы «господ» (Ю. Квицинский).
А вот ещё одна немалая вина Советского Союза: большевики сорвали изложенные в статьях 116-й и 117-й Версальского мирного договора планы империалистических держав о расчленении России на части, подконтрольные им. Соединили осколки Российской империи в единый Союз Советских Социалистических Республик, который к 1941 году стал крупнейшей индустриально-аграрной страной Европы.
А теперь посмотрим, кто же виноват в разжигании пожара мировой войны, исходя из анализа конкретной исторической обстановки (да и в глубь веков заглянем). А в судьи призовём крупнейших зарубежных мыслителей.
Арнольд Тойнби, перечисляя захватнические походы западных стран против России, начиная с XIV века и по 1941 год, делает вывод: «Верно, что и русские воевали на западных землях, однако они всегда приходили как союзники одной из западных стран в их бесконечных семейных ссорах. Хроники вековой борьбы между двумя ветвями христианства, пожалуй, действительно отражают, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада – агрессорами… Русские навлекли на себя враждебное отношение Запада из-за своей упрямой приверженности чуждой цивилизации».
А вот корни имперских устремлений германской нации уходят далеко в глубь веков. Германские племена создали и империю Карла Великого, и Священную Римскую империю германской нации, которая в «прямом смысле слова создала тысячелетие назад то, что называется «Европой», «Западом» и начала «Drang nach Osten» – геополитический «Натиск на Восток».
Гитлеровская Германия лишь унаследовала вековые стремления Запада. Ещё 3 февраля 1933 года Гитлер в своём выступлении перед генералитетом заявил: «Цель всей политики в одном: снова завоевать политическое могущество», а затем – «захват нового жизненного пространства на востоке и его беспощадная германизация». За день до нападения Германии на СССР рейхслейтер Альфред Розенберг заявлял, что война имеет целью «продвинуть далеко на восток сущность Европы».
Цитируемые изречения Гитлера и Розенберга показывают, кто жаждал войны, они опубликованы, но лжеисторики (как зарубежные, так и российские отщепенцы) продолжают нагло лгать, насаждая ненависть к России.
(Продолжение статьи
И.С. БОРТНИКОВА
читайте на 3-й стр.).
Суетливые движения партии власти
Известный публицист Максим Соколов в своей колонке журнала «Эксперт» размышляет о последних действиях руководства «Единой России».
Московские власти, возможно, и не заметили, как, снося дома в поселке «Речник» и предвкушая проделать то же с поселком «Сокол», они перешли некую черту. В смысле пищеварительном нет разницы, что усваивать. Хоть говядину из магазина, хоть ближнего своего, хоть общественный домен, хоть частные жилища граждан. Всё полезно, что в рот полезло. В смысле социальном разница, однако, имеется.
Одним из важнейших условий стабильности уходящей эпохи было соблюдение властью и народом пакта о ненападении. Народ принимал на себя обязательство не слишком вникать в политику, власть в ответ гарантировала неприкосновенность личной собственности. Без этого пакта главные лозунги нулевых: «Обогащайтесь» и «Вы никогда не жили так хорошо» звучали бы менее удачно. Устроенные в Москве огораживания являют собой демонстративное нарушение пакта о ненападении. «Идем на Вы», а равно и «Думали отсидеться? – не выйдет, всех к ответу призовем». В нынешних условиях, когда придворные партии ломают головы над проблемами выборной каденции 2011–2012 гг., езда бульдозерами по пакту о ненападении представляется контрпродуктивным начинанием. То, что родственникам и друзьям кролика хочется кушать, ещё не основание для того, чтобы весь правящий класс под монастырь подводить.
Да, конечно, в истории (в том числе и нашей недавней) существовали режимы, при которых даже и чисто растительное существование ничего не гарантировало, но для поддержания такого режима каким же репрессивным аппаратом надо обладать. Уж никак не нынешними органами МВД. Равно как и не нынешними партийными органами.
Безоглядная смелость столичных огораживателей выглядит сугубо и трегубо безоглядной на фоне реакций, являемых правящей партией и номенклатурой в ответ на иные события. Митинг в Калининграде, собравший от шести (данные милиции) до двенадцати (данные участников) тысяч человек, на котором граждане протестовали против чрезмерного обложения и требовали отставки губернатора Г. В. Бооса и премьера В. В. Путина, – да, конечно, это не самое приятное событие для власти. По населению Калининград – это 1/25 Москвы, вся область – менее 1/10, и если пропорционально перевести такую активность на столицу, получится как минимум 150-тысячный митинг. Что уже довольно щекотно. На самом деле пропорционально не переводится, тут более сложные соотношения, но у страха глаза велики.
Предпринятую в ответ массу, как выражался калининградский философ И. Кант, смешных суетливых движений можно объяснить только тем, сколь велики глаза у страха. Боос уходит в отпуск – Боос не уходит в отпуск, Боос требует восстановления графы «против всех» – Боос и не думал требовать, ЕР собирает могучий контрмитинг – ЕР уже раздумала. В качестве кульминации суетливых движений думец от ЕР Е. А. Фёдоров устыжал граждан: «Теперь все знают, что против Путина только две силы: вы и американцы. События могут принять нежелательный оборот. Например, Г. Боос обидится на митинг и уйдет в отставку». Отчего-то вспоминается саратовский губернатор П. А. Столыпин, выходивший к толпе в угар аграрных волнений 1905 г. Хотя какова была бы реакция партии Путина – силы народной на что-то, отдаленно напоминающее Пятый год, страшно и помыслить.
Собственно, и того бы хватило для констатации: «Когда кто так становится неровен, то знак дурной», – однако, не останавливаясь на достигнутом, партия власти проявила ещё большую эмоциональность, когда глава СФ С.М. Миронов перешел от безусловной поддержки В.В. Путина к условной, объявив, что иное в деятельности премьера и лидера ему нравится, иное же – не очень. Вроде бы речи не столь ужасны – Путин не червонец, чтобы быть любезну всем. Даже то обстоятельство, что прежняя любовь Миронова к Путину была сладострастна в её публичных проявлениях, вряд ли может быть источником сильного волнения. Praeterit figura huius mundi (Преходит образ мира сего (лат.), дело такое.
Если вождь СР решил поиграть в свою игру, для чего он несколько дистанцируется от того, кто усадил его в седло и в нем усиленно поддерживал, – это его дело, на то и многопартийность. Но вместо смиренного «Бог ему судья» единороссы обрушили на спикера Верхней палаты поток проклятий. То, что спикер СФ есть отцеубийца, братоубийца, а также «прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься» (очевидно, в том смысле, что Путин есть Христос), – это понятно, живое творчество партийных масс. Но когда верховные функционеры ЕР пишут, что С.М. Миронов – полное ничтожество, превратившее палату в постыдный балаган и державшееся на посту лишь благоволением В.В. Путина, и когда им нимало не приходит в голову, что такая претензия не к одному Миронову может быть отнесена, – что можно сказать о партии, лидеры которой при самом слабом намеке на политическую пикировку полностью лишаются способности контролировать свою речевую деятельность?
Фридрих Великий говорил своим солдатам: «С чего это вы взяли, мерзавцы, что вы должны жить вечно?». Alte Fritz был груб, но, очевидно, при известном качестве контингента такая политработа необходима. Войско, которое впадает в панику не то что от неприятельской картечи и даже не от одиночного выстрела, но и от звука хрустнувшей ветки, – это уже не войско. Это, перефразируя bon mot 1916 г., Охотнорядское беговое общество. С таким беговым обществом не нужно ни мирового кризиса 1914 г., ни сжимавшейся 70 лет пружины, как в конце 80-х, ни даже козней Вашингтонского обкома. Достаточно и всего лишь хрустнувшей под ногами ветки – уж слишком сильно в партийных бойцах желание жить вечно.
Максим СОКОЛОВ.
Москва, 9 февраля.
ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ?
В рамках подготовки научно-практической конференции «Технологии модернизации региональной экономики» в Доме журналиста 10 февраля прошёл круглый стол-дискуссия на тему «Как сделать Красноярский край свободной от генно-модифицированной продовольственной продукции». Организаторами выступили краевой Союз журналистов и редакция газеты «Красноярский рабочий».
В круглом столе приняли участие депутат Законодательного Собрания края В.Н. Моргун, доктор медицинских наук профессор Е.И. Прахин, работники ЗАО «Краскон», ООО «ЯРСК», ОАО «Красноярский хлеб», научные кадры из Красноярского торгово-экономического института, медицинского и аграрного университетов, представители прессы и общественных организаций.
Столь представительный состав стал залогом весьма интересной дискуссии, из которой лично я почерпнул массу полезной информации. Сама проблема употребления генно-модифицированной продукции сегодня весьма «раскручена» и популярна в широких кругах, хотя к общему знаменателю пока не пришли и специалисты, занимающиеся этим вопросом. Профессор Е.И. Прахин сказал, что пока в научных кругах до конца не определились о пользе или вреде генной продукции, отвергать её радикально нельзя. Ряд участников не согласились с этим выводом, и призвали бросить все силы на радикальную борьбу с геномом. Были приведены результаты исследований на беременных крысах, которых кормили соевой мукой, – через три месяца 60% погибли, 40% стали бесплодными. Из этого факта был сделан вывод, что именно ГМО (генетически-модифицированные организмы) являются причиной бесплодия и многочисленных опасных заболеваний, в том числе и онкологических.
Представители пищевой промышленности рассказали о том, что на упаковке своей продукции ставят штамп «Добровольная сертификация – продукция Красноярского края» – БЕЗ ГМО. В принципе все участники сошлись на том, что потребители должны иметь выбор при покупке продовольственных товаров. Хотя и здесь не всё просто. Депутат В.Н. Моргун пояснил, что несовершенство средств контроля не позволяет сделать его стопроцентным, однако к этому надо стремиться. Отмечу, власть поддерживает подобные мероприятия на основании Закона Красноярского края «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых производств», который вступил в силу 1 января прошлого года.
Представителям агроуниверситета предложили на базе своего вуза создать лабораторию за контролем над семенами, поступающими в продажу для садоводов, а также самим продавать их. Возможно, к весне владельцы участков смогут в КрасГАУ приобрести «чистые» семена.
В заключение ведущий призвал каждого участника дать краткую оценку беседе, а В.Н. Моргун сказал, что уровень дискуссии превзошёл его ожидания. А тема будет продолжена уже в рамках научно-практической конференции 24 февраля в МВДЦ «Сибирь».
Константин ЛИТВИНОВ.
УЧИТЕЛЯ СТОЯТ на последнем рубеже
На первом канале идёт показ киносериала «Школа». Задумано свыше шестидесяти серий. Конца повествования ждать долго и не нужно: просмотрев несколько серий, можно предвидеть, что все оставшиеся мало что добавят для восприятия картины. Увиденного вполне достаточно, чтобы поставить однозначный диагноз: такого в нормальной школе быть не должно, такой школы не должно быть в нормальном государстве, руководимом вменяемой властью.
В этой школе никто ничего не требует у учащихся: позволяется приходить в облачении первобытных особей, валяться в непотребных позах на лестничных ступенях, пить пиво и прочее зелье, разговаривать на птичьем языке, походя сквернословить и заниматься на уроках чем угодно, только не постигать достижения человеческой культуры.
Будучи отправленными в школу как бы для обучения и воспитания, эти недоросли, озабоченные удовлетворением естественных для данного возраста, но не ограниченных никакими табу половых и прочих эгоистических влечений, вместо восприятия «разумного, доброго, вечного» неистовствуют в своей недоразвитости, легко подавляя жалкие попытки учителей устыдить и образумить.
В подтверждение этого достаточно привести два эпизода из фильма: на уроке физики великовозрастный хам позволяет себе в качестве примера волновых движений демонстрировать непристойные телодвижения, а на уроке литературы другой циник и хам — изгаляться над памятью великого поэта, смакуя пещерные непотребства.
Ну а как же ведут себя сами сеятели разумного, доброго, вечного? Вместо того, чтобы осадить хама хотя бы пощёчиной, они занимаются педагогическим словоблудием: как же можно? — будут нарушены священные права ребёнка на вседозволенность! Да и может ли в принципе сеять разумное, доброе, вечное пожилая учительница, доведённая нуждой до необходимости брать взятку? Совесть её угнетена. Винить учителей за их беспомощность нельзя: им надо давать ордена, как героям-панфиловцам, стоящим на последнем рубеже обороны против наступления тлетворного разложения окружающей среды.
У школы уже давно под фиговым листком модных инноваций хитро, изощрённо, по-иезуитски отнята и разрушена фундаментальная установка советского образования на воспитание всесторонне развитой личности, вместо неё коварно подсунут другой ориентир — на воспроизводство так называемой успешной личности, лишённой морально-нравственных ограничителей. Инструментом реализации этой установки является ЕГЭизация учебного процесса.
У школы отобрана и воспитательная функция. Осмеян, извращен и изъят из школьной практики и механизм воспитания, в основе которого лежит выработанный в вековых исканиях человечества и сформулированный великим педагогом современности А.С. Макаренко подход: как можно больше уважения к человеку, но как можно больше и требования к нему.
Кто же осуществил эту разрушительную работу? Естественно, чиновники от образования по заказу правящей элиты с помощью огромной армии наёмных ревизионистов от педагогических наук, ориентированных на западные стандарты. Были пересмотрены и переориентированы цели, задачи, основные приоритеты и оценки деятельности школы.
И совсем не случайно наш региональный министр г. Башев, поздравляя своих коллег по случаю 50-летия образования в нашем городе, счёл возможным в качестве основного показателя успешной работы учительского сообщества озвучить следующий — оно, сообщество, вырастило крупного чиновника регионального масштаба. Не очень продвинутые в восприятии подобных оценок учителя ошарашенно молчали, недоуменно переглядываясь и осмысливая очередную инновацию.
Кому же нужна такая школа? Такая школа как средство оболванивания эксплуатируемого большинства народа, как механизм социальной селекции нужна современным хозяевам жизни и не представляет опасности для их детей: они обучаются и воспитываются за границей, в другой среде и по другим технологиям.
Детям простонародья уготована ЕГЭизированная школа, которая пока ещё дает возможность получить какое-никакое образование и даже какую-никакую профессию, но при отсутствии гарантий на работу они в большинстве своём прозябают, сидя на шее родителей, бабушек и дедушек.
Создатели фильма, применяя нестандартные кинематографические средства, безжалостно и достоверно обнажили замалчиваемую управленцами образования и их властными покровителями сермяжную правду о том, каково истинное лицо постсоветской школы, по существу разновидности передачи «Дом-2», перенесённой на реальную почву.
Другое дело, что в фильме, как в любом произведении искусства, дан собирательный образ школы, а в какой-нибудь конкретной школе до этого образа ещё недотянули. К счастью, в реальных школах ещё отрабатывают свой трудовой стаж учителя советской закалки, которые не падают в обморок, не закрывают глаза на увиденное и услышанное, не занимаются педагогическим словоблудием, а дают посильный отпор двуногим наглецам, когда они позволяют себе вести непристойно. Свидетельствую: так поступают педагоги одной из школ нашего города, где учится мой внук, и за это я им бесконечно благодарен.
А вообще, по-моему, кинематографисты ошиблись в названии фильма; судя по событиям, в нём происходящим, фильм справедливее было бы назвать «Семья и школа», поскольку и во многих семьях наличествует такой же дурдом, как и в школе.
Выход «Школы» на первый канал не прошёл мимо внимания зрителей и СМИ. Любознательный телезритель переключил свой взор с киношного боевика на всамделешный, и пока он переваривает увиденное и услышанное, продвинутая радиокомпания «Эхо Москвы», поднаторевшая в обработке общественного мнения в нужном направлении (антисоветизме) провела ряд передач, посвященных фильму.
Старательно уводя от серьёзного разговора о глубинных причинах деградации постсоветской школы, она направила обсуждение по отвлекающему от сути проблемы направлению — надо или не надо показывать этот фильм детям. Вот уж поистине «нарочно не придумаешь»: фильм заложен в программу передач, а нам предлагается задним числом тратить время на пустой разговор.
Что по мне, то не вижу никакой разницы, будут казать это безобразие детям или нет: ничего ни в лучшую, ни в худшую сторону это не изменит. Наивно полагать, что наши детки, увидев образ свой, проникнутся благоразумием и станут вести себя приличнее, скорее наоборот. Так что пришли к тупиковому выводу: показывать вредно, а запрещать нельзя: свобода слова, однако.
Не содрогнутся от содеянного и разрушители образования, обозревая свой продукт: задуманное реализовано! А вот руководителям служб безопасности, если они на самом деле пекутся о защите народа, посмотреть фильм было бы полезно: происходящее в школе — угроза пострашнее терроризма: тот наносит точечные удары, а эта действует по всему фронту.
Теперь что касается глубинных причин. Изучая историю России, я долго не мог уяснить, почему наши предки так упорно, веками, боролись против проникновения иудейской и латинской веры. Ну, первая с её неприкрытым обожанием золотого тельца понятно, а неужели так страшна была латинская, то бишь католичество, на первый взгляд не схожая с православной только по внешним проявлениям богослужения и богопочитания?
Теперь понимаю: дано было нашим пращурам предвидеть, что в недрах её появится страшная раковая опухоль, протестантизм — этот гадкий утёнок, которому не было дано превратиться в белого лебедя, а принять обличье протестанской этики, зародыша капитализма.
Родилось страшное чудовище, которое Запад сумел более-менее укротить, а когда оно переползло на нашу землю под покровом перестройки и перехода к рыночной экономике, мы оказались беззащитными. Обезоруженные сладкими речами перестройщиков, мы теперь только убедились, что всё, что нам говорили о капитализме, оказалось правдой.
Коммунисты, разрушив церкви, опомнились, облекли её вековые нравственные постулаты в кодекс строителя коммунизма и воспитали с помощью школы невиданное в истории человечества поколение людей, создавших великую цивилизацию. Но поколение это, положив своих лучших сынов на полях сражений, надорвавшись от перенапряжения на великих стройках, не сумело её сохранить.
Притаившиеся во власти и в рядах интеллигенции до поры до времени перерожденцы, захотевшие не для народа, а для себя материальных благ по западным меркам, поняли, что при социализме им это не светит, и решили его разрушить. А мы, наивные, порой до сих пор ещё сомневаемся в прозорливости тезиса Сталина о классовой борьбе при социализме и необходимости сохранения диктатуры пролетариата.
Вся эта свора задумала перестройку и с помощью недоразвитого генсека, используя в качестве кувалды пьянчугу Ельцина, разрушила советское жизнеустройство. Под усыпляющие трели перестройщиков о прелестях свободы слова, правах человека и общечеловеческих ценностей, после ПОЗНЕРовской обработки православного сознания наших людей был запущен пробный шар — кинофильм «Маленькая Вера». Средствами величайшего из искусств было сказано: отныне вы не люди, вы — скоты! Выбросьте из головы ваше отсталое представление о половом соитии как о некоем божественном таинстве зачатия человеческой жизни, не подлежащем вселенскому обозрению, совокупляйтесь подобно прочим живым тварям где попало и когда приспичит! Проглотили.
И попёрла из-за кордона всякая нечисть, которой придумано ласковое название «попкультура», хотя правильнее ей бы называться «жопкультурой». Пугачёвщина пострашнее исторической в образе воинствующих гламурных персонажей от экстравагантного Леонтьева до юродствующего Моисеева заполонила экран, охмуряя фальшивым блеском сценических кривляний неразумную молодёжь.
Советская власть ради нравственного здоровья подрастающего поколения держала эту нечисть в наморднике, не позволяя появляться среди нормальных людей, знакомила их с искусством высокой пробы, а не с грязной стряпнёй извращенцев, паразитирующих на смаковании самых низменных страстей. Теперь же все мощнейшие средства формирования духовно-нравственных основ личности отданы в бесконтрольное пользование сатанинской рати, которая в компании с персонажами кровавых боевиков круглосуточно ведёт свою преступную разрушительную работу.
А гарант нашей Конституции на справедливые возмущения своих подданных по этому поводу невозмутимо отвечает: «Не нравится — не смотрите, нажмите на кнопку — и все дела». Свобода выбора, однако.
А наш Патриарх благочестиво увещевает носителей верховной власти и скрытого протестантизма, смиренно стоящих перед ним со свечками в руках и осеняющих себя православным крестным знамением, жить и управлять страной по христианским заповедям. Слабо ему, прекрасно осознающему тщетность усилий церкви в борьбе с сатанинской силой, огреть их патриаршим посохом и потребовать от имени беззащитной паствы:
— Изыдите, двуличные! Знать вас не знаю, пока не изгоните эту нечисть с экранов телевизоров!
Неужто не ведом просвещённому Владыке пример решительного понуждения митрополитом Алексием и Сергием Радонежским слабого духом Великого князя Дмитрия (впоследствии названного Донским) к решительной Куликовской битве против мамаевых полчищ? А нынешние полчища пострашнее мамаевых. Не зря сказано: не покорить народа, не осквернив его душу.
Детей, изображённых в «Школе», жалко: они не виноваты в том, что они такие, какими их запечатлела камера, и мне прискорбно сознавать, что эти киношные образы заставили употреблять по их адресу столь нелицеприятные клички.
Время распорядилось им родиться и расти в среде, где насаждается культ наживы, насилия, духовного и морально-нравственного разложения. Создана атмосфера, в которой противно и страшно жить. Не зря наш великий земляк В.П. Астафьев, видимо замаливая грехи перед богом за очернение советского строя, перед уходом в мир иной признался:
«Я пришел в мир добрый, родной, и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье».
Опыт построения социализма в нашей стране закончился неудачно, но никогда из генетической памяти народа не исчезнет информация о жизнеустройстве, при котором наше поколение за фантастически короткий срок сумело вырваться из вековой нищеты и отсталости, создать современную индустриальную державу, выиграть самую страшную в истории человечества войну, возродить страну из пепла и проложить человечеству дорогу в космос.
Давайте верить, что эти несчастные детишки, которых мы видим в «Школе», в силу естественного чувства самосохранения прорвутся через завалы грязи, лжи и оглупления, сумеют осмыслить и оценить наше советское прошлое и если не в этом, то в последующих поколениях, окрепнув духовно и нравственно, дерзнут подняться на борьбу, чтобы уничтожить эту гадину капитализм, этот гнусный источник духовного и нравственного разложения человеческой личности.
А пока, дорогие земляки, давайте не будем кивать на школу, а из последних сил помогать ей в противодействии киношному, телевизионному и интернетовскому мракобесью.
В.П. КОМАРОВ.
Зеленогорск.
КРИЗИС И РАЗОРУЖЕНИЕ
Иван Иванович КУЛИКОВ (Красноярск)
Тема кризиса в последнее время как бы отошла несколько в сторону, потеряла свою остроту. Трухнув порядком вначале, коршуны глобальной либерализации экономики вновь воспарили в потоках денежных вливаний со стороны государств «двадцатки», обеспеченных в основном печатным станком США. И началась ворожба по поводу выхода экономик развитых стран из рецессии. Десятые доли процента роста продаж вызывают эйфорию положительных ожиданий. Но тут же приходят известия о продолжающемся росте безработицы или очередном лопнувшем финансовом пузыре, и эта информация бросает инвесторов из эйфории в пот и дрожь. Вот и мечутся они между нефтью и долларом, между долларом и золотом.
Что значит стоимость барреля нефти (159 литров) 80–75 долларов в настоящее время при существенном сокращении спроса на нефть? Ведь это цена 2007 – начала 2008 годов, когда экономика всех стран была на подъёме и потребление нефти намного превышало теперешнее потребление. Я не говорю о скачке цены барреля до 140 долларов, потому что это был уже край пропасти, который чувствовали интуитивные инвесторы (спекулянты), пытавшиеся избавиться от избытка долларов, своей шкурой ощущая их ненадёжность. А дальше – падение в пропасть кризиса.
СЕГОДНЯ наблюдается похожая картина. Рост цены барреля нефти в два раза по сравнению с началом 2009 года вызван не ростом спроса на неё и восстановлением экономик стран, а реальным падением доллара, скрытой его девальвацией и девальвацией привязанных к доллару валют, в том числе и рубля. Об этом свидетельствует и резкое повышение цены Троицкой унции (31,1 грамма) золота до уровня свыше 1200 долларов. Наблюдается бегство стран из долларовой зависимости. Индия закупила у МВФ сразу 200 тонн золота и готова к новым закупкам. РФ часть своих золотовалютных резервов перекачивает в канадский доллар, а также увеличивает резервы именно в золоте. Китай скупает земли в Африке и Южной Америке и увеличивает запасы золота. В последнее время растёт число танкеров (уже 170), которые не перевозят нефть, а используются как нефтехранилища (нефть – чёрное золото). Растёт цена драгоценных и цветных металлов.
Специалисты утверждают, что рост биржевых индексов (например, российских ММВБ и РТС) в 2 с лишним раза по сравнению с началом 2009 г. не отражает реальное состояние экономики РФ. Но это, по моему мнению, как раз и отражает реальную девальвацию американского доллара и привязанных к нему валют. Иного и быть не могло. Сообщалось о 10 триллионах долларов, влитых странами «двадцатки» в экономики своих стран для преодоления кризиса. На деле эта цифра скорее всего больше. Причём эти денежные вливания в экономику осуществлялись в основном через финансовые институты, где и осели, не дойдя до реального (производящего материальные ценности) сектора экономики. Пример – Россия. К тем надутым печатным станком «зелёным», которыми уже был завален мир, добавилось ещё свыше 10 триллионов. Ну как тут не быть инфляции? Незначительное оживление экономик развитых стран, при продолжающемся росте безработицы (парадокс!), вызвано, вероятнее всего, пережёвыванием этих бумажных вливаний. Но бесконечно это продолжаться не может, дальше снова край пропасти.
На повестке дня всё настойчивее вырисовывается вопрос коренного переустройства экономики мира. Капиталистическая организация экономики, основанная на свободной конкуренции и рынке как регуляторе всех процессов, похоже, на грани исчерпания ресурса своего дальнейшего развития. Это можно видеть по массированному государственному вмешательству США, Англии, Франции, Германии и других стран (в том числе России) в экономические процессы с целью ограничения развития финансово-экономического кризиса и выхода из него.
Я уже говорил о неоколониальной системе, построенной США, которая получила своё завершение с разгромом СССР и стран социалистического содружества, входивших в СЭВ. Кому-то это может показаться надуманным, ведь официально сегодня в мире имеется лишь одна колония – Гибралтар (Соединённое королевство Англия). Но это лишь осколок старой колониальной системы. В неоколониальной системе главную роль играет не столько силовое воздействие на население неоколонии для подчинения метрополии, сколько организационное и финансово-экономическое воздействие. Сегодня аборигены в набедренных повязках не пляшут возле костра вместе с вождём, а прыгают в джинсах вокруг избирательных урн, размахивая не копьями, а автоматами Калашникова, но под наблюдением ООН, ОБСЕ и прочих надзорных органов неоколониализма. Это называется демократическим процессом. Но как бы они не прыгали вокруг избирательных урн, в итоге избранными оказываются не те, кого они хотели, а те, кто устраивает ООН и ОБСЕ (то есть США). Результат – политическая нестабильность в неоколонии, междоусобная резня, продажа за бесценок природных ресурсов и труда работающего населения. Это и Африка, и Азия, и Южная Америка. Яркий пример – Ирак. Под грохот террористических взрывов и стоны погибающих и раненых иракцев, сопровождающих «демократический процесс» по-американски, США закрепили за собой эксклюзивное право на разработку иракских нефтяных месторождений.
Структура неоколониальной системы существенно отличается от бывшей системы колониализма, которая состояла из чётко определённых подсистем. Сегодня бывшие колонии обрели статус независимых государств и входят в группу так называемых беднейших и развивающихся стран. Эта группа стран образует фундамент неоколониальной системы, на который опирается группа развитых стран (G 7) во главе с США. Основным орудием подчинения неразвитых, развивающихся стран и даже стран ЕС и Японии ведущему колонизатору – США –является мировая финансовая система, основанная на долларе США. Все расчёты между странами при торговых операциях осуществляются в долларах США, которые выступают как универсальный эквивалент стоимости материальных ценностей, как мировая валюта. При этом единоличным правом на эмиссию доллара (печатание долларов) обладают США, что является решающим фактором контроля экономических процессов в мире и извлечения односторонней выгоды для США.
Процесс развития человечества, стимулируемый изменением материальных условий его существования (и наоборот), выводит беднейшие страны в группу развивающихся стран, а экономика развивающихся стран выходит на уровень экономик развитых стран. В результате эти страны становятся в большей мере независимыми от стран G7 в части обеспечения своего внутреннего потребления и начинают препятствовать вывозу природных ресурсов и прибавочной стоимости, создаваемой населением своих стран, в страны G7. Большая часть вывозимых ценностей поступает в США. Таким образом, возникает нарастающее сопротивление со стороны эксплуатируемых стран главному колонизатору.
Для подавления непокорных и взбунтовавшихся (КНДР, Ирак, Иран, Афганистан и т.д.) используют экономические санкции, военные операции и информационно-организационные воздействия на загнившую элиту и недовольное этой элитой население страны с целью дестабилизации политической обстановки, создания хаоса, изменения политического режима в угодную для колонизатора сторону. Для этого используют так называемых «агентов влияния», неправительственные организации, финансируемые из разных зарубежных фондов, объявляющих себя борцами за демократию и права человека, а также неосведомлённость и политическую безграмотность основной массы населения непокорной страны.
В ход идёт и простой подкуп. Так, по словам Маргарет Тэтчер, наибольшие финансовые затраты Англии при разрушении СССР пошли на организацию забастовок шахтёров. Где сегодня вождь Вячеслав Голиков и поминают ли его добром шахтёры Кузбасса? В качестве подкупа населения используется и гуманитарная помощь, которая воспринимается ограбленным населением как манна небесная. При разрушении Югославии были задействованы все способы для достижения цели: разжигание межэтнической и межрелигиозной розни, организация военных столкновений между бывшими республиками СФРЮ и прямое военное вмешательство на заключительном этапе блока НАТО, основного военно-полицейского кулака неоколониальной системы.
Однако при всей своей военной и экономической мощи США и подручные страны всё чаще оказываются не в состоянии достичь старыми методами целей приведения непокорных к повиновению. Ирак: хоть и кровоточащий, но пока не усмирённый. Афганистан: вожделенный плацдарм за спиной России, Китая, Индии и Ирана, локоток, который никак не укусить. Венесуэла: как не лязгают на неё зубами, а Уго Чавес не меняет цвет своей рубахи. Иран: стремится в «клуб ядерных держав». Здесь интересно то, что никто из неоколонизаторов не закатывал истерики по поводу производства ядерных зарядов в Израиле (уже в наличии примерно 200 зарядов) и не грозил ему ядерным ударом по ядерным объектам. Возможно, такими угрозами США брали КНДР и Иран, как говорится, на «понт» (да простят мне блатной жаргон). Но также говорится, что замах хуже удара! Руководство КНР на фактическое требование переговорщиков из США и ЕС повысить курс юаня относительно доллара США и евро послало этих переговорщиков к доллару и евро, не желая жертвовать своими экономическими интересами ради Штатов и Евросоюза, финансируя их затраты по выходу из кризиса.
Хотя как будто затихли разговоры о замене доллара США на другие резервные валюты (юань – вероятный претендент), но «процесс пошёл». Возникает зона юаня. Россия тоже пытается организовать рублёвую зону. О своей общей валюте подумывают и страны Южной Америки. И всё громче звучат голоса о перестройке глобальной (неоколониальной) финансовой системы, как несправедливой по отношению к бедным и развивающимся странам.
Как яркий пример бунта неоколоний против диктата неоколонизаторов можно привести события вокруг принятия решения по ограничению выбросов углекислого газа в Копенгагене (Дания, декабрь 2009). Здесь явно просматривается попытка со стороны стран G7 навязать другим странам обязательства, которые существенно ограничат их возможности по дальнейшему развитию собственных экономик и повышению уровня благосостояния своего населения. Например, КНР ставят по выбросам в один ряд с США, хотя выбросы Штатов всего на 14% меньше выбросов Китая, однако надо учитывать, что население США примерно в 4 раза меньше, чем население КНР. Никто не говорит о квоте выбросов на душу населения, поскольку в этом случае все проблемы ограничения лягут на страны G7. При этом следовало бы учитывать не только выбросы, производимые на территории этих стран, но и выбросы, производимые наиболее «грязными» предприятиями, которые страны G7 активно выводят на территории развивающихся стран, оставаясь собственниками этих предприятий.
Говоря привычными категориями, в неоколониальной системе назревает революционная ситуация: низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-старому. Всё это накладывается на глобальный экономический кризис капиталистической экономики.
Выход из глубокого кризиса («идеального шторма») пока всегда, как известно из истории, осуществлялся через мировые войны. Вопрос: ждёт ли нас в ближайшие 10–20 лет новая мировая война с жертвами в сотни миллионов человек? Теперь и материальные условия другие, и население земного шара несравненно больше, чем в 1940-е годы. Очень и очень не хотелось бы такого выхода из кризиса, но вероятность подобного развития существует, что следует из тех же циклов Н.Д. Кондратьева.
МЫ СПУТАЛИ КАРТЫ АГРЕССОРАМ
(Начало на 1-й стр.).
С приходом к власти Гитлера Германия начала грубо нарушать статьи Версальского мирного договора, наращивать свои вооружённые силы и военный потенциал, но и Великобритания, и Франция смотрели на это сквозь пальцы и не предпринимали никаких мер. Более того, они заискивали перед фюрером и уже после захвата Австрии Германией совершили трогательные визиты к Гитлеру. Эти факты также общеизвестны.
Но упорно твердят лишь о советско-германской дружбе и в подтверждение публикуют фотографию, на которой Сталин и Риббентроп в Кремле обмениваются рукопожатием. Но есть и другая фотография, появившаяся годом ранее, о которой на Западе предпочитают не вспоминать. На ней «Гитлер, стоя на лестнице своего высокогорного дворца двумя ступеньками выше Чемберлена, взирает сверху вниз на бывшего двадцатью годами старше его, еле держащегося на ногах после утомительного путешествия правителя Британской империи» (В. Кожинов). Тогда Чемберлен прилетел на поклон к фюреру со своим планом «Зет», содержащим, по его же словам, «решение, приемлемое для всех, кроме России». То есть явно намекая Гитлеру двигаться на восток.
А 29 сентября 1938 года Чемберлен и Даладье подписали позорное Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии. На следующий день Гитлер и Чемберлен в официальном документе заявили: «…рассматриваем подписанное вчера соглашение как символизирующее волю обоих народов никогда не вступать в войну друг против друга». Получив «добро», Германия расчленила Чехословакию, но не забыла и своих друзей, по жирному куску чехословацкой территории отвалив Польше и Венгрии.
Ещё в 1934 году Гитлер подписал с Польшей пакт о ненападении сроком на 10 лет. А подарив полякам часть чешской территории, он предложил руководству Польши заключить мирный договор против России сроком на 25 лет. До сих пор не ясно, почему поляки проявили несговорчивость. Ю. Квицинский заявляет, что «Варшава ничего не делала, предварительно не посоветовавшись с Парижем и особенно с Лондоном. Видимо, там поляков заверили, что они могут рассчитывать на защиту со стороны своих союзников, и посоветовали продолжать торговаться с Гитлером». Очевидно, очень хотели ускорить поход Гитлера на восток и вывести его на границы Советского Союза.
***
Прежде чем перейти к изложению советско-германских отношений, разрешите сделать небольшое отступление и приоткрыть кое-что из отношений нацизма и сионизма.
Литературный критик и исследователь В. Кожинов утверждал: «…взаимодействие сионизма и нацизма – очевидная реальность, которую невозможно опровергнуть» (В. Кожинов. «Победы и беды России», М., изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2002 г., стр. 402). Далее из книги историка сионизма Лионеля Дадиани он приводит сведения о том, что вскоре после прихода Гитлера к власти сионизм «заключил с гитлеровцами соглашение… о переводе из Германии в Палестину в товарной форме состояния выехавших туда немецких евреев. Это соглашение сорвало экономический бойкот нацистской Германии и обеспечило её весьма крупной суммой в конвертируемой валюте». «Помимо того, в 1930-х годах, как сообщает Давид Сойфер, «сионистские организации передали Гитлеру 126 миллиардов долларов» — то есть согласно нынешней покупательной способности доллара намного более миллиарда» (там же, стр. 403).
Как видите, помощников у Гитлера было множество, да и договоры, а также пакты о дружбе и о ненападении заключали с ним многие. Но Запад, верный своей тактике двух стандартов, обо всём этом предпочитает не вспоминать и винить во всём Советский Союз. Доморощенные учёные-либералы, да и власть предержащие, с ним солидарны. Поистине прав Алишер Навои: «…средь выродков земных/ В особенности три породы гадки:/ Безмозглый шах, скупой богач,/ учёный муж, на деньги падкий».
Дружбы с Гитлером, с нацистской Германией алкали многие, но сегодня они же громы и молнии мечут на Советский Союз за пакт Молотова — Риббентропа, который был заключен по предложению Германии, на который СССР согласился лишь после того, как ему не удалось создать антигитлеровскую коалицию и он оказался в международной изоляции и к тому же в это время вёл боевые действия на Халхин-Голе. В этой ситуации отказываться от предлагаемого мира (пусть и непрочного) граничило с безумством, а заключение пакта позволяло продлить мирное развитие страны и укрепить боеготовность страны.
Вот как японский историк-советолог профессор Х. Тэратани сказал о пакте Молотова — Риббентропа: «…Сталин проявил себя государственным деятелем высшей квалификации… Не будь пакта о ненападении, судьба мира сложилась бы по-иному и отнюдь не в пользу СССР. Заключив договор с Германией, Советский Союз спутал карты всех своих противников. Технически это было выполнено просто ювелирно…».
Известный советский дипломат Юлий Квицинский отмечает, что это «огромная победа сталинской дипломатии, начавшей разгром фашизма именно с заключения пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз не продал в 1939 году душу дьяволу. Он сел играть с чертями в карты и обыграл их. Обыграл вчистую». Вот поэтому до сих пор все ненавистники Советского Союза, все ненавистники России, все ненавистники русского народа задыхаются в бешенстве от этой победы советской дипломатии.
Особо их бесят так называемые «секретные протоколы» о разделе сфер влияния между Германией и СССР. Правда, до сих пор неизвестны подлинники этих документов. Но если они и были, то при их реализации СССР ни пяди чужой земли не взял. Так, в результате освободительного похода Красной Армии в 1939 году западная государственная граница СССР была восстановлена на геополитической границе Европы и России, которая установилась ещё в Х веке. Английский историк Алан Тейлор напоминает, что в 1939 году «Министерство иностранных дел (Великобритании) указывало на то, что британское правительство, намечая в 1920 году линию Керзона, считало по праву принадлежащей русским ту территорию, которую теперь заняли советские войска».
Благодаря этому западная граница была отодвинута на 250–300 километров, что создало условия, которые во многом предопределили срыв «блицкрига» против СССР. Вхождение прибалтийских государств в состав Советского Союза позволило блокировать войсками Красной Армии южный путь на Ленинград. Как указывает генерал-полковник В. Чичеватов, «Гитлер ещё до начала боевых действий против СССР проиграл И.В. Сталину две самых важных стратегических операции — битву за Пространство и битву за Время, чем и обрёк себя на поражение уже в 1941 году».
Заключение пакта Молотова — Риббентропа позволило отодвинуть нападение фашистской Германии на СССР почти на два года. Однако к лету 1939 года выполнение военной программы 1934 года поставило Германию, которая, в отличие от СССР, не обладала хозяйственной автаркией, на край экономической катастрофы — все ресурсы и источники поступления валюты были исчерпаны. Германия оказалась перед неминуемым крахом сначала экономики, потом режима. У гитлеровской элиты оставалась только одна перспектива — безоглядно ринуться в войну, которая снимет все долги и уничтожит всех кредиторов (Л. Исаев).
И Гитлер для начала наказал Польшу за несговорчивость, разгромив заносчивых и кичливых ляхов за семнадцать дней, а затем двинул свои войска на запад. Как карточные домики рушились страны западной демократии. Гитлеровские войска за один день захватили Данию; за два месяца оккупировали Норвегию; за пять дней овладели Голландией; за 19 дней — Бельгией и за 44 дня оккупировали Францию. Удивительно, что на девятый день гитлеровцам удалось овладеть Парижем, в то время как в Первую мировую войну Германия четыре года тщетно пыталась это сделать. Правда, тогда французов всегда выручали русские своими ударами на Восточном театре военных действий.
Но настоящее «чудо» случилось в мае — начале июня 1940 года около французского порта Дюнкерк. Германская армия стремительно окружала 300-тысячную группировку английских войск, и было ясно, что им не удастся перебраться через Ла-Манш на родину. Но Гитлер в незашифрованном виде передал по радио своим войскам приказ приостановить наступление, и британские войска, бросив вооружение, благополучно вернулись на родину. Об этом сейчас западные историки предпочитают молчать. Помалкивают они и о соотношении потерь немецких и противостоявших им союзных войск, которое составило 1:17 (немцы потеряли 157 тысяч человек, а союзники – 2661 тысячу человек).
Что же Гитлер получил в результате похода на запад? Прежде всего он создал Европейское единство для борьбы с социалистической Россией. Советскому Союзу геополитически противостояли фактически не 70 миллионов немцев, а 300 млн. европейцев. Интересно признание немецкого профессора К. Пфеффера, который ещё в 1953 году писал: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада…». Гитлер подчинил себе весь военно-индустриальный комплекс континентальной Европы. Вермахт смог отрабатывать взаимодействие в боевых условиях как внутри одного рода войск, так и различных родов войск. Этот бесценный опыт им очень пригодился в боях с Красной Армией.
***
Готовился ли сам Советский Союз нападать на Германию? В это НЕ ВЕРИЛ никто иной, как Гитлер! В январе 1941 года он заявлял: «Сталин, властитель России, — умная голова, он не станет открыто выступать против Германии».
То есть даже заклятый враг Советского Союза верил в его миролюбие, а вот «дружественный» Запад предпочёл «окольным» путём покорить СССР, не идя на него войной. Такова правда истории, и Западу «нечего на зеркало пенять, коль у самих рожа крива»...
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.
РАБОТАЙТЕ, ЧИНОВНИКИ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Через вашу газету хотел бы обратиться к представителям законодательной и исполнительной власти края и краевого центра с настоятельной просьбой проявить мудрость и оказать поддержку патриотам в деле установления бюста генералиссимуса И.В. Сталина в Красноярске. Во-первых, это будет восстановлением исторической справедливости, а во-вторых, станет бесценным подарком для всех нас ко дню Великой Победы, одержанной под руководством вождя советского народа.
УВАЖАЕМЫЕ руководители! Наша некогда могучая советская держава, созданная и сбережённая великим руководителем И.В. Сталиным, стараниями мировой реакции и российских «реформаторов» оказалась на краю пропасти. Не осознавать этого, не видеть причин настигших нас бед – значит оказаться в плену своих заблуждений или конъюнктурных взглядов и тем самым окончательно погубить нашу Родину. Только слепой не может видеть, глухой не может слышать, круглая невежда не может или не хочет понять, в какую непролазную яму загнали страну «реформаторы» и что нас ожидает впереди, если и дальше будет продолжаться нынешний пагубный курс.
Несмотря на то, что в патриотической печати неоднократно отмечались «успехи» современного воровского режима, я, исходя из нынешних реалий, вынужден с глубокой болью в душе констатировать, что разрушено буквально всё. В системе государственного правления повсеместна некомпетентность, безответственность должностных лиц, подавляющее большинство чиновников в интересах страны вообще не работают, ни за что не отвечают, фактически являются алчными паразитами. Промышленность (в том числе оборонный комплекс), сельское хозяйство, наука, образование, культура, медицина – всё в полнейшем упадке. В обществе, расколотом на два противоположных лагеря грабителей и ограбленных, утрачены морально-нравственные и духовные ценности. Армию добивают под руководством министра-мебельщика, президента и премьера.
Одним словом, куда ни кинь – всюду клин. Чётко функционирует только оголтелая клевета на советский социализм и его творца И.В. Сталина. Печально, но факт: нет никакого просвета, никакой надежды, никакого оптимизма. А самое опасное и тревожное – люди уже не верят никому и ни во что, хотя чуть не ежедневно у нас открываются новые храмы, мечети, синагоги. Парадокс: храмов и священников всё больше и в то же время всё больше мы наблюдаем аморальных, безнравственных акций. Как снежный ком растут воровство, грабежи, убийства, теракты, поджоги, катастрофы с многочисленными человеческими жертвами. И эта всеобъемлющая национальная трагедия, уважаемые руководители, – прямой результат наглой, циничной, беспрецедентной клеветы на вождя народа И.В. Сталина, что и привело к гибели созданной им великой державы и к сегодняшнему беспределу.
С подачи иуды Хрущёва враги народа, «пятая колонна» под руководством мировых хищников, направили остриё борьбы против Сталина. Постепенно, методично, иезуитски они разрушили с неимоверным трудом построенный наш общий дом, слепив взамен на смех всему миру некую уродливую, безжизненную формацию на глиняных ногах с отвратительной воровской, коррумпированной надстройкой. И у этих господ с совершенно невнятной системой власти в государстве без идеологии поворачивается язык обливать грязью великого государственника, символа великих свершений побед! Стыд и срам.
Всё познаётся в сравнении, уважаемые руководители. Сталин двигал страну вперёд, приняв её с сохой, и в короткий исторический срок сделав её сверхмощной индустриальной державой, оснащённой ядерным и термоядерным оружием. Приведём слова известных политических деятелей.
А.Ф. Керенский: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».
Анри Барбюс, французский писатель: «…Не было такого года… когда он не совершил бы таких деяний, которые любого бы прославляли навсегда… Его сила – это его несравненный здравый смысл, широта его познаний, изумительная внутренняя собранность, страсть к ясности, неумолимая последовательность, быстрота, твёрдость и сила решений, постоянная забота о подборе людей…».
Уинстон Черчилль: «Трагедия Гитлера в том, что он жил в одной эпохе со Сталиным». Он же: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив-здоров. Только Сталин может спасти мир».
Шарль де Голль: «Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем».
Подобных цитат можно привести бесконечно много. Отмечу, что такие люди, как Сталин, действительно не умирают, не остаются в прошлом. Поэтому Сталин навсегда с нами.
Сопоставимы ли гигантски достижения этого крупнейшего политического деятеля XX века с результатами «труда» его так называемых преемников, особенно из новейшей истории России? Общеизвестно, что о человеке судят не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает. Дела предыдущих и нынешних вождей России налицо. Итоги последних подвёл нынешний кризис во всех сферах жизнедеятельности страны. По сравнению со Сталиным нынешние вожди сделали всё наоборот: отторгли от России более пяти миллионов квадратных километров с населением 150 миллионов человек, в мирное время довели богатейшую страну до нищенского состояния, имея колоссальные финансовые и прочие объективные условия и возможности для развития, которые были недоступны в сталинский период.
Неслучайно сегодня, вопреки шакальему вою фальсификаторов разных мастей, недобитых врагов народа, неуклонно растёт в народе авторитет и популярность великого вождя. Нанесённая на его могилу куча мусора, как предсказывал сам И.В. Сталин, под воздействием исторической правды стремительно развеивается ветром времени, и нет в мире силы, которая смогла бы помешать этому объективному процессу, подобно тому, как нельзя ладонью заслонить солнце.
Нет сомнений: «Воссияет заря новой жизни, восторжествует правда, и на нашей улице будет праздник!». Большой праздник, великий праздник!
Честь имею
Аскар ИБРАГИМОВ,
советский офицер в отставке.
Сосновоборск.
ОТМЕТИЛИ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ
На днях издательством «Буква» выпущен первый том трёхтомника «Большой энциклопедический словарь Красноярского края» (редактор А.П. Статейнов, отв. секретарь Н.А. Толстикова). Без малого на 500 страницах собраны биографические данные о людях, ставших неотъемлемой частью истории края на стыке двух тысячелетий – XX и XXI веков.
СВЕДЕНИЯ о выдающихся красноярцах даны в виде статей-справок, где указываются основные вехи их жизненного пути, достижения в труде, а также информация о наградах и поощрениях. Краеведам удобно будет работать: тексты точны и ясны, персонажи расположены в алфавитном порядке, практически все материалы сопровождаются фотографиями.
Среди героев издания немало и моих земляков из Нижнеингашского района. Указаны все Герои Советского Союза и Социалистического Труда земли ингашской. П.М. Бахарев, В.Д. Жищенко, А.К. Корнеев, В.П. Лаптев, П.А. Рубанов, В.Д. Плохих. Мы гордимся этими людьми, по праву заслужившими уважение современников и потомков.
В книге помещена статья о писателе Н.С. Устиновиче, известного не только в России «певца природы». В студенческие годы мне неоднократно доводилось встречаться с этим замечательным человеком, уроженцем Нижнего Ингаша, книги которого переведены более чем на тридцать языков мира. Возможно, 2012 год краевые власти объявят годом Устиновича – именно тогда красноярцы отметят столетие со дня рождения знаменитого земляка. «Большой энциклопедический словарь» указывает на его заслуги в депутатской и журналистской работе, а также в создании Красноярского краевого отделения Союза писателей.
Первый том включил в себя также статьи-справки о других писателях и журналистах – уроженцах Нижнего Ингаша: Н.Н. Ерёмине, В.П. Василенко, В.Т. Луговом, С.Т. Прохорове, В.Н. Пугачёве, Э.И. Русакове, В.В. Чарикове. Книга рассказывает о таких известных в крае и стране нижнеингашцах, как П.В. Романов, который стал директором химкомбината «Енисей», депутатом Госдумы и Героем Социалистического Труда; А.И. Таюрский – учёный и известный организатор профподготовки; К.М. Скопцов, который собрал уникальную коллекцию ингашского фольклора и выпустил её отдельным изданием. Своё место в числе выдающихся ингашцев занимает и всемирно известный художник А.Г. Поздеев – в Нижнем Ингаше сохранился домик его родителей. Моим землякам хорошо известно имя депутата Законодательного Собрания В.И. Леопы, который немало сделал для Нижнеингашского района и освоения Нижнего Приангарья.
Немало информации о красноярских писателях-краеведах, среди которых мне лично знакомы Е.И. Владимиров, В.А. Аференко, Е.М. Гонтаровский, И.Т. Лалетин, А.М. Ануфриев, А.Е. Зябрев, А.И. Щербаков. Не могу не отметить и особенно дорогих мне людей, отмеченных в энциклопедии, которые выводили меня на педагогическую стезю и заинтересовали краеведческой работой. Известными учёными и педагогами стали В.Ф. Голосов, Л.В. Киренский, П.Н. Мешалкин, О.Г. Пелымская, Н.И. Дроздов. У них учились многие мои земляки – педагоги Нижнеингашского района.
Итак, первый том «Большого энциклопедического словаря Красноярского края» удался. Книга действительно полезная и для педагогов, и для учащейся молодёжи, и для краеведов. Не сомневаюсь, что энциклопедия займёт достойное место во всех библиотеках Красноярья. Ждём продолжения!
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.
ДА, ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО!
Недавно мне посчастливилось побывать на научно-практической конференции старшеклассников Красноярской санаторной школы-интерната. Проведение таких мероприятий стало одной из традиций в этом учебном заведении. Это уже четвёртая по счёту научно-практическая конференция учеников, представлено же на ней было семь исследовательских работ по разным предметам и темам.
НЕВООРУЖЁННЫМ глазом было видно, как волновались и ученики, и их наставники. Как же! Их выступления будут слушать и оценивать учителя школы, их товарищи , а самое главное, -- компетентное и солидное жюри, в состав которого вошли ученый секретарь Красноярской региональной общественной организации «Русское общество» А.П. Елесина, директор школы Г.В. Леонтьева, старший воспитатель школы-интерната В.С. Гладкова, завуч школы Н.О. Магадеева.; социальный педагог Н.А. Николаева, а от ученической общественности – Артём Никитин. Вела конференцию учитель информатики Т.А. Баглаева.
Открывая конференцию, Татьяна Анатольевна поздравила всех её участников и гостей, представила жюри и пожелала каждому из докладчиков успешного выступления. От жюри с поздравлениями и пожеланиями выступила Алла Петровна Елесина.
После проведения жеребьевки первым выступил ученик 8 класса Алексей Болот, выбравший тему «Генетический код и квадрат Пифагора» (руководитель — учитель математики В.В. Фирсова). Он попытался разобраться в сущности нумерологии и её значении для познания самого себя на основе математических матриц. Да, надо было очень заинтересоваться этой темой, чтобы доходчиво донести её сущность до слушателей. Выступление очень заинтересовало ребят и вызвало массу вопросов, на которые Алексей терпеливо и толково пытался ответить.
С не менее интересной темой выступила следующая участница конференции — Маргарита Тавризова, ученица 7-го класса. Она рассказала присутствующим о «Его величестве Проценте» ( руководитель темы — учитель математики Н.Ф. Сташкова). Маргарита доказала в своём выступлении необходимость знать и уметь вычислять процентные отношения, а также применять эти знания в жизни. На все вопросы, которые были ей адресованы, Маргарита отвечала со знанием дела, более того, блестяще подтвердила уровень своих навыков, вычислив процент ударников в своём классе.
Огромный интерес у присутствующих вызвало выступление Бактыгуль Рыспековой, Ивана Лукьянова и Нелли Лундиной. Ребята-семиклассники под руководством учителя литературы Н.В.Савиновой поставили в своём выступлении вопрос: «Заслуженно ли забыт советский писатель Аркадий Гайдар?». И доказательно ответили на него однозначным: «НЕТ». На примерах героев из произведений А.Гайдара ребята показали чистоту отношений и дружбы, нравственность в отношениях к старшим и друг к другу, высоту патриотических чувств – то есть то, чего, по их словам, они не видят у своих сверстников. В заключение ребята заявили о том, что решили собрать в школе библиотечку произведений А.Гайдара и рекомендовали прочитать его книги присутствующим. Это предложение всем очень понравилось.
Очень интересным и содержательным, имеющим практическую для данной школы направленность, показалось мне выступление ученика 9-го класса Дмитрия Глухова по теме «Электронный каталог образовательных ресурсов сети Интернет» (научный руководитель – учитель информатики Т.А. Баглаева). Прекрасно, что дети задумываются над необходимостью целесообразного использования возможностей сети Интернет, а не бездумного перекачивания информации и пустого времяпрепровождения в ней. Да, прекрасно, если бы Интернет был по-настоящему полезен нашим детям, не отнимая у них время и здоровье на мелочную ерунду и удовлетворения сиюминутной блажи.
Очень важно, что на конференции прозвучали темы, посвящённые русскому народному творчеству, которое составляет основу русской национальной культуры. «Мудрость фольклора в быту» — так назвали своё совместное выступление ученики 6-го класса Дмитрий Курносов и Виктория Шумарина (руководитель — учитель русского языка и литературы Г.И.Кузьмина). А семиклассница Аня Белоусова провела «Анализ пословиц о труде в русском и английском языках» (руководитель – учитель английского языка М.И. Мохова).
Был на конференции затронут и вопрос психологии: «Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях». Докладывала Юлия Петровская, 9-й класс (руководитель — психолог школы Г.В. Лосева).
При оценке выступлений учитывались обозначенная проблема, выдвинутая гипотеза, новизна и актуальность выбранной темы, результаты исследовательской работы в школе, практическая направленность представленной идеи, а также культура речи выступающего, его компетентность в исследуемой теме, умение выступающего вести дискуссию, владение техническими средствами обучения, представленная выступающим наглядность. То есть перед жюри стояла нелёгкая задача.
При этом нельзя не сказать, что все выступления были подготовлены добросовестно, по своему содержанию интересны, представлены слушателям в доступной форме и достаточно доказательно.
Мне как члену родительского комитета санаторной школы-интерната было очень приятно присутствовать на этой конференции; меня переполняла гордость за своих детей и учителей, которые много сил и здоровья отдают делу обучения и воспитания наших детей. Огромное им спасибо и низкий поклон от всех родителей школы! После этого я ещё больше удостоверилась в том, что для современного подрастающего поколения ещё не всё потеряно!
А.М. СИЗОВА,
член родительского комитета
Красноярской санаторной школы-интерната.
ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ Бориса Белова
…Далёкий 1978 год. Им было по 17 лет. У него отец бывший военный лётчик, у неё – парашютист-инструктор. Так Анна и Борис оказались в авиаспортклубе (АСК) при ДОСААФ на отделении подготовки пилотов.
В СЕНТЯБРЕ начались занятия в Сибирском технологическом институте. И опять вместе на инженерно-химико-технологическом факультете. Парашютную подготовку прошли в АСК и весной 1979 года совершили первые два прыжка. Летом в составе стройотряда отправились в Туру. А на четвёртом курсе сыграли свадьбу в Омске. Затем у Ани была преддипломная практика, а у Бориса – военные сборы в Кемерово.
После защиты диплома молодые муж и жена получили распределение на химкомбинат «Енисей». Но любовь к пилотажу взяла верх, и Борис ушёл с завода и стал работать инструктором в АСК. Через год Анна подарила ему первенца-сына. Борис стал мастером спорта по высшему пилотажу. Через полтора года у молодой семьи родился второй сын.
Шли годы. Распался Советский Союз. Многим стало трудно выживать, в том числе и спортклубам. Борис стал начальником Шушенского АСК, но обстановка в очередной раз изменилась, и авиаспортклубы закрылись. Спортсмену-лётчику пришлось уйти на производство. Но не прошло и двух лет, как Борис понял, что не мыслит себе жизни без неба, без полёта…
Борис Белов устроился пилотом к частному владельцу в Манский район. На авиаремзаводе своими руками перебрал старенький аэроклубовский вертолёт МИ-1 и начал на нём летать. В 2002 году на очередном облёте вертолёт вышел из строя и рухнул на землю в деревне Пимия Манского района…
О трагедии и гибели отца-лётчика сыновья услышали в репортаже теленовостей. Авария совпала с крушением вертолёта МИ-8, в котором погиб губернатор края А.И. Лебедь вместе с сопровождавшими его сотрудниками и журналистами.
…Бориса нашли в разбитом вертолёте, упавшем в глубокий снег, его друзья из АСК, выехавшие на его поиск. Так часто погибают люди, влюблённые в небо.
А жизнь продолжается. Выросли сыновья, они трудятся каждый на своём рабочем месте, по стопам отца не пошли. Анна осталась верна Борису на всю жизнь.
12 февраля Борису исполнилось бы 49 лет. Его жизненный полёт прервался на 42-м году. Хочется завершить этот очерк строками из песни Владимира Высоцкого:
Я – «Як»-истребитель,
Мотор мой звенит,
Небо – моя обитель.
Но тот, который
Во мне сидит,
Считает, что он –
истребитель….
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.
В поисках СЕМЬИ
ИГОРЬ – озорной, любознательный и необыкновенно милый парень. Любит подвижные игры, машинки и общество сверстников. Игорю 4 года 6 месяцев.
ЗАРИНА – очаровательная скромная девочка, очень ласковая и послушная. Ее добродушная улыбка очень располагает к себе. Зарина любит играть с детьми в подвижные игры и в «домик». Ей 4 годика и 10 месяцев.
Адрес Центра развития семейных форм воспитания»: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru
«КУЗБАСС» В НОКДАУНЕ
В чемпионате России по хоккею с мячом на минувшей неделе прошли несколько знаковых встреч. Так, «Кузбасс», выступая на выезде в Красногорске, проиграл местному «Зоркому» со счётом 4:7 и прервал свою впечатляющую победную серию. Впрочем, только потерей трёх очков дело не ограничилось.
ПО ИТОГАМ матча в Красногорске четверо хоккеистов «Кузбасса» оказались дисквалифицированы, причём более других пострадал игрок сборной России Денис Криушенков – его контрольно-дисциплинарный комитет лишил права выходить на лёд ровно год! По 10 матчей пропустят игрок сборной и главный снайпер кемеровского клуба Павел Рязанцев, а также Семён Козлов и Сергей Морозов. Хоккеисты репрессированы за избиение главного судьи матча. Здесь лучше обойтись без комментариев, кому интересно, без проблем найдёт видеоотчёт встречи «Зоркий» — «Кузбасс» в Интернете.
Обескровленный «Кузбасс» следующую игру против динамовцев провалил — москвичи показательно «размазали» своего основного конкурента в борьбе за «золото» — 21:5. Как будет сибирский клуб выходить из ситуации, неясно, но то, что дисквалификация ведущих игроков практически свела на нет чемпионские амбиции «Кузбасса», очевидно.
Кемеровчане по-прежнему занимают первое место: у них 60 очков после 22 игр, у «Енисея» 57 очков и на игру меньше. Динамовцы столицы с 55 очками и 20 проведёнными матчами являются потенциальными лидерами первенства, а на четвёртую строчку переместился «Зоркий» — у подмосковного клуба 51 очко после 19 сыгранных матчей. Столько же и у «Байкал-Энергии», но иркутские хоккеисты сыграли уже 22 матча. Впрочем, 9 февраля исполкомом федерации было принято решение провести игры плей-офф с участием не четырёх, а восьми команд, что в корне меняет всю турнирную стратегию. За «место под солнцем» поборется теперь уже десять клубов, и если пять вышеназванных коллективов уже гарантировали себе выход во второй этап, то три оставшихся путёвки разыграют «Уральский трубник», «Родина», «Сибсельмаш», «СКА-Нефтяник» и динамовцы из Казани.
Наш «Енисей» последние встречи провёл дома и легко победил «Старт» — 13:3, «Волгу» — 12:1 и «Динамо» (Казань) – 7:1. Сергей Ломанов довёл счёт забитым мячам до пятидесяти трёх, Артём Бондаренко забил 40 голов.
Впереди у красноярской ледовой дружины трудный выезд в Хабаровск (игра 12 февраля), и Иркутск (матч пройдёт 15 февраля). То, что хабаровские армейцы идут на девятом месте, не попадая пока в число восьми лучших, и во что бы то ни стало постараются выиграть дома у «Енисея» — совершенно понятно. Да и иркутяне соперник давний и принципиальный, так что приехать с такого выезда без потери очков будет «высшим пилотажем» для наших игроков и тренеров. Пожелаем «Енисею» удачи и объективного судейства.
Алексей ОСАДЧИЙ.