В день юбилея края прошло чествование красноярцев, удостоенных высоких государственных и краевых наград. Торжественная церемония прошла в большом зале Правительства Красноярского края.
Церемонию награждения открыл губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин. Он предложил почтить минутой молчания память погибших в Перми. Затем губернатор зачитал телеграмму Президента страны Д.А. Медведева, в которой глава государства поздравил красноярцев с юбилейной датой. «Ваш край — один из крупнейших регионов, географический центр России. Он обладает большим культурным и историческим наследием, мощным экономическим потенциалом. Важно, чтобы основой для дальнейшего роста и развития стали высокие технологии, научные достижения. Уверен, что свойственное сибирякам усердие и трудолюбие позволят добиться любой поставленной цели», — сказано в послании.
Председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс, приветствуя гостей и участников церемонии, сказал: «В череде праздничных событий сегодняшний день в человеческом измерении, пожалуй, самый значительный. Мы чествуем достойных представителей поколения созидателей. Низкий им поклон за труд, огромная благодарность за то, что сделали для нашего края. Желаю достойного продолжения больших и малых дел», — отметил Александр Усс.
За многолетний безупречный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края звания «Почетный гражданин Красноярского края» были удостоены Александр Николаевич Кузнецов, Виктор Васильевич Плисов и Хазрет Меджидович Совмен.
В своём ответном слове А.Н. Кузнецов отметил, что депутаты, представители исполнительной власти края — люди таких разных политических взглядов — приняли единое решение по награждению людей производительного труда. «Именно производительный труд — основа развития всех направлений и экономического благополучия. Такой выбор свидетельствует, что мы не стоим на месте», — подчеркнул почетный гражданин края.
Председатель Законодательного Собрания Александр Усс и губернатор Александр Хлопонин в соответствии с Указом Президента Российской Федерации также вручили орден «Родительская слава» Ольге и Андрею Юревич.
Кроме того, на торжественной церемонии были вручены регалии заслуженным красноярцам, представленным к награждению медалью ордена II степени «За заслуги перед Отечеством», и удостоенных званий «Заслуженный изобретатель России», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный врач Российской Федерации» и других. Медаль «За спасение погибавших» была вручена Святославу Шонько.
Пресс-служба ЗС.
Защита прав и интересов аграриев
В Красноярском крае создается региональная продовольственная ассоциация
На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания состоялось обсуждение вопроса о создании Красноярской региональной продовольственной ассоциации.
Как отметил председатель комитета Александр Дамм, рождение ассоциации — важное событие для всех аграриев и производителей сельхозпродукции Красноярья. Предполагается, что в неё войдут многие предприятия АПК и торговли. Главная цель региональной ассоциации — защита прав и интересов аграриев, а также внедрение системы добровольной сертификации сельскохозяйственной продукции и продукции предприятий пищеперерабатывающей промышленности на территории Красноярского края. Особое внимание ассоциация намерена уделить вопросам продовольственной безопасности.
«Идет война. Идет захват краевого продовольственного рынка. Идет интервенция продуктов низкого качества из других российских регионов и зарубежных стран. Мы намерены создать ассоциацию для того, чтобы защитить интересы местных товаропроизводителей. Создать им условия с помощью ассоциации для продвижения продукции, которая производится в крае», — сказал Александр Дамм.
«Создание ассоциации — это инициативы товаропроизводителей, — отметил министр сельскохозяйственной и продовольственной политики края Леонид Шорохов. — Эта площадка создается по их предложению. Уже около двадцати предприятий изъявили желание войти в ассоциацию».
«Сейчас очень удобный момент для создания ассоциации. Вопросы качества наиболее привлекательный вид деятельности этой некоммерческой организации. Продовольственный рынок становится очень опасным для потребителей. По имеющимся данным, более 50 процентов товаров не просто некачественные, но и опасны для жизни. Развитие местных брендов при поддержке государственной политики края — одна из центральных задач ассоциации», — заявил депутат Законодательного Собрания Василий Моргун.
А. Дамм подчеркнул, что Красноярская продовольственная ассоциация будет создана 9 декабря на учредительном собрании.
Пресс-служба ЗС.
«Сильной власти нужна сильная оппозиция!»
Беседа в редакции «КГ» с депутатом Законодательного Собрания Валерием Ивановичем СЕРГИЕНКО
– Валерий Иванович, вы являетесь инициатором разговора, поэтому начинайте, с чего считаете нужным. Как мы понимаем, речь пойдёт о краевом бюджете?
– Начну с того, почему я вообще решил обратиться к вам с просьбой побеседовать для газеты. Вот есть у нас Законодательное Собрание, в котором есть разные фракции. Разность фракций обусловлена разностью партий со своими программами. Следовательно, у депутатов, представляющих эти фракции, могут быть разные мнения. И вот когда меня пытаются постоянно увещевать – мол, что это вы всегда против…
– Чаще всего Швыткин выступает подобным образом.
– Да-да. Говорит: как будто вы лучше понимаете… Так потому я и против, что понимаю, о чём идёт речь. И вот когда в первом чтении бюджет был принят, я и решил позвонить Олегу Анатольевичу, чтобы обстоятельно, не торопясь, поговорить в «Красноярской газете» о том, что не прозвучало публично.
Как вы знаете, бюджет состоит из двух частей – доходы и расходы. Существует почти незыблемая формула, которая внушает народу власть, и прежде всего через средства массовой информации, что жить надо по средствам. И якобы задача депутатов и правительства делить то, что есть. В социальном рыночном государстве должны быть другие подходы, потому оно и социальное, хоть и рыночное. И делить надо не то, что есть, надо зарабатывать столько, сколько нужно для трёхмиллионного населения края. В социальном рыночном государстве мы должны точно знать, сколько в расчёте на каждого необходимо средств на здравоохранение, на образование, на социальную защиту, на правоохранительную деятельность.
Это социальные стандарты. Они, переложенные на количество населения, на наши потребности и развитие, и образуют расходные полномочия государства. И партия, которая находится у власти, должна организовать такую экономическую политику, которая бы обеспечивала реализацию этих потребностей. У нас же всё происходит с точностью до наоборот. Мы много лет живём за счёт так называемой «трубы». Сколько вытечет, сколько продадим – такую сумму и разделим. Хорошо, если вытечет много – больше разделим. А если меньше – то и денег будет меньше. Получается, как в той песне, переделанной: «Будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не позволит – тогда не живите, никто не неволит».
Этот подход в последние годы стал традиционным, и представители власти, ответственные за экономическую политику, искренне обижаются, говорят: неужели вы не понимаете, что ничего нельзя сделать? Понимаю! Но я понимаю и то, что в происходящем виноваты не американские банкиры, а наша власть, российская и красноярская. За двадцать лет капитализма так и не удалось создать достаточно диверсифицированную экономику, не смогли повысить внутренний спрос, не смогли организовать экономический оборот и преодолеть зависимость от Лондонской биржи. Если всё так и останется, если все мы будем дружно «одобрямс» лишь потому, что хорошие люди красиво говорят, – такая ситуация сохранится и на последующие годы.
И ещё один момент. Мы, депутаты, представляем народ, лично я так считаю. Следовательно, наша задача не только и не столько входить в положение исполнительной власти, сколько в положение самого народа. Народ скажет, что нам не нужна онкологическая больница – давайте не будем её строить. Народ скажет: не можем мы в условиях кризиса прожить без ледового дворца, а кардиологический центр видали в гробу… Или давайте кинем миллиарды на увеличение уставного капитала так называемых ГУПов… Народ так не скажет. Да и зачем это надо сейчас, если мы не можем найти денег даже на индексацию социальных выплат? Но об индексации я скажу после.
Зачем мы в Законодательном Собрании в количестве пяти фракций? Каждая обязана иметь свою точку зрения на положение дел и должны её отстаивать не только в выступлениях, но и в работе. Наша работа – это сигналы исполнительной власти и голосование. Когда я анализировал бюджет, то пришёл к выводу, что кризис власть, в том числе и красноярскую, ничему не научил. И выход из кризиса власть по-прежнему видит в лондонской бирже и в состоянии американской экономики. Будут они больше покупать – и у нас будет больше денег, а больше ничего решительного мы не предпринимаем.
– Валерий Иванович, вы один из ведущих экспертов по сельскому хозяйству в депутатском корпусе, что признаётся всеми. У нас в крае уже второй год, как говорят, рекордные урожаи. Неужели в советские времена таких объёмов не было?
– В последнюю советскую пятилетку Красноярский край ежегодно собирал три с половиной миллиона тонн зерна, и те два с небольшим миллиона, которые теперь считают рекордными, – они рекордны для капиталистического периода развития края.
Бюджет, который мы принимаем, напрямую относится и к вопросу о сельском хозяйстве. Мы даже в современных условиях можем производить в крае больше мяса и молока. Раз есть зерно – эти показатели можно увеличить. Но зачем? Кто это будет покупать? Платёжеспособность населения такова, что у нас и мясо, и молоко лишнее. Требуется на душу населения четыреста литров молока в год, а мы потребляем чуть больше двухсот. Народ по финансовым причинам не может приобретать такое количество высококалорийных продуктов.
Принимается бюджет, и мы говорим, что народ должен жить по средствам, которые есть у власти. А зарплата повышаться не будет. Этот тезис меня особенно беспокоит. Ведь что происходит? Во время кризиса 2009 года у нас ещё были лишних, неизрасходованных десять миллиардов, которые мы пустили в оборот. Также у населения были прежние накопления. И первые три месяца производство падало, но товарооборот оставался на прежнем уровне. Затем в мае-июне резкое падение производства прекратилось, замерло на низкой точке, где оно находится и сегодня, но началось падение товарооборота. Тогда же проявилось сокращение доходов населения, что и стало главным итогом кризиса. По последней сводке, доходы населения снизились на 7 процентов.
Поскольку мы закладываем в бюджете отказ от повышения заработной платы на следующий год, снижение уровня жизни будет продолжаться.
– Вы имеете в виду инфляцию?
– Естественно, цены и тарифы заметно вырастут. И если на последнюю отчётную дату реальные располагаемые доходы составляют 93,8 процента к уровню 2008 года, то год мы закончим на рубеже, наверное, 92 процентов. Надо учитывать, что в январе этого года мы всё-таки повысили зарплату на 10 процентов, и при этом допустили 8 процентов снижения реальных доходов. Если мы в следующем году не повысим зарплату, то снижение доходов будет ещё более внушительным, лично я прогнозирую цифру около 10 процентов. Министр финансов Михаил Котюков уверяет, что уровень снизится примерно на 3 процента. Но и эти проценты при нынешнем уровне – очень серьёзно.
Возвращаясь к сельскому хозяйству, скажу, что объёмы производства нам существенно ограничивает рынок, платёжеспособный спрос. Иными словами, мы не можем продать столько, сколько можем произвести. А если мы поставим задачей поднять уровень сельского хозяйства хотя бы до показателей 1990 года, то нужно резко повысить платёжеспособный спрос населения. Может возникнуть предложение снизить цены, что вполне реально. Я это как раз и предлагаю. Понимаю, что повысить зарплаты сегодня невозможно. Но главное моё возражение против действий партии власти такое: раз мы замораживаем зарплаты и социальные выплаты, отказываемся от значительной части социальных обязательств (хотя везде трубим, что государство будет выполнять все социальные обязательства), то давайте заморозим и тарифы. Это вполне в руках власти.
– Валерий Иванович, это ваше предложение на последней сессии вызвало ряд откликов, типа все идут в ногу, а коммунисты и лично Сергиенко не в ногу. Неужели власть зависит от монополистов и не в силах эти тарифы действительно заморозить?
– Конечно, в силах! И сделать это надо было бы обязательно. Но почему я этот вопрос поднимаю? Понимаете, в соответствии с той реформой энергетики, которую провёл Чубайс, государство отказывается от тарифного регулирования цен на электроэнергию. И сегодня мы устанавливаем тариф, скажем, 50 копеек. И обычный человек думает, раз тариф установлен на уровне 50 копеек для предприятия, школы или больницы, то потребил тысячу киловатт, умножил на 50 копеек – и будет сумма. Ничего подобного. Чубайс умнее и хитрее Швыткина. Он сделал так, что сегодня 65 процентов электроэнергии продаётся вне тарифа, и если больница потребила тысячу киловатт/часов, то только за 350 квт/ч она заплатит по 50 копеек, а за 650 – уже по 1,1 рубля. В следующем году все наши потребители, кроме населения, перейдут на 85 процентов оплаты не по тарифам, а по свободно устанавливаемым ценам. И расходы на платежам вырастут значительно выше той суммы, что заложена в нашем бюджете. Причём наше экспертно-правовое управление это знает. В своём заключении они пишут, что фактически повышение составит 124, 9 процента.
Если я это знаю, а также знаю, что за меня голосовала небогатая часть населения края, разве они меня поблагодарят за то, что я голосовал за такой бюджет? Конечно, я могу это скрыть, но для того вы, журналисты, и есть, чтобы показать всему населению, кто, как и за что голосовал.
Давайте соблюдём принцип: замораживая доходы, заморозим и расходы, хотя бы в части обязательных платежей. Ведь если за электричество вовремя не заплатить, мы все знаем, какие санкции последуют. Хотелось бы вспомнить и недавнюю историю с тем, что не повысили транспортный налог. Какой был фанфарный вой по этому поводу! Народ в восторге. Но им приготовлен более жёсткий вариант: транспортный налог в 2010 году и так бы не повысился, только на 2011 год пришли бы платежи. А вот что касается новых тарифов на коммунальные услуги, то люди с ними познакомятся в самом скором времени. Я уж не говорю об ограничении количества бесплатных поездок, которые заложены в бюджет, о более жёсткой шкале расчётов субсидий за ЖКХ и т.д.
Фактически в 2010 году мы имеем бюджет наступления на жизненный уровень населения. Я был бы готов за него проголосовать, если бы мы так и сказали людям, что данным бюджетом мы серьёзно ухудшаем ваш уровень жизни, пожалуйста, потерпите. При таком честном разговоре я готов разделить ответственность со Швыткиным. Но когда мы делаем одно, а публично говорим, что делаем другое, – тут я против.
Тем не менее тот факт, что я не голосовал за бюджет, не снимает с меня ответственности перед избирателями за принятый большинством закон. И я так же, как и Швыткин, несу ответственность перед населением за этот закон. Голосование «ЗА» или «ПРОТИВ» – это моя нравственная позиция. А реальная моя ответственность перед людьми здесь ничуть не меньше, чем у тех, кто голосовал за бюджет. Это следует понимать. И если будет продолжаться маргинализация парламентского мышления – если голосуешь против, значит, ты чуть ли не американский шпион, – то вполне можно отказаться даже от нашего фигового листка многопартийности и не морочить людям голову. Можно всем записаться в одну партию, или, ещё лучше, вообще все распустить, а депутатов избирать по округам, чтобы каждый нёс ответственность перед конкретным человеком, без всякого партийного рабства – как решила партия, так и будешь голосовать.
(Продолжение на 2-й стр.).
«Без развития — края не будет»
Депутат Владислав КОРОЛЁВ
— Ваше мнение и мнение фракции о проекте бюджета на 2010 год, о нашумевшем вопросе о транспортном налоге.
—Первое, что не понравилось в бюджете, который мы приняли в первом чтении, — завышенный курс доллара (33,9 рубля за доллар) на то сырьё, которое край продаёт на внешнем рынке. Потому что сейчас доллар стоит 28–29 рублей, и по прогнозам многих экспертов курс не будет высоким, так как американское правительство для поддержания конкурентоспособности своих товаров не будет повышать курс, наоборот, будут, ронять доллар относительно других общемировых валют.
Второе, на мой взгляд, то, о чём говорила наша фракция при голосовании уже двух бюджетов, – жить надо по средствам! Сейчас этой точки зрения придерживаются правительство, губернатор Красноярского края. Нужно разобраться, что для нас первично, — «социалка» или экономика? Надо понимать: не будет развитой экономики, не будет и поступлений в бюджет, не будет и «социалки». Не с чего будет платить за те социальные обязательства, как общефедеральные, так и инициативные, которые Красноярский край взял на себя по поддержке социально незащищённых слоёв населения. На мой взгляд, бОльшую часть бюджетных денег надо направлять не только в социальную сферу, а и на развитие экономики, на её диверсификацию. О чём идёт речь? Мы зависим от цен на цветные металлы, золото, нефть и так далее. А должны создавать собственные перерабатывающие производства, производить товар с более высокой добавленной стоимостью. То есть не продавать алюминий в слитках, а размещать здесь или штамповочное производство, или другие производства, которые мы можем на территории края разместить. Лес: пора прекратить продавать лес в виде кругляка, пора ввозить высокотехнологичное оборудование и здесь заниматься глубокой переработкой.
(Продолжение на 2-й стр.).
Тратить деньги — с умом
Прочитал в «Красноярской газете» от 4 декабря информацию о выделении из краевого бюджета 11,5 млн. руб. на открытие 5 пунктов оказания экстренной медицинской помощи.
«Работа пунктов позволит снизить число погибших в ДТП, поскольку первая медицинская помощь будет оказана намного быстрее, чем бригада врачей успеет добраться до места происшествия».Такая благая цель авторов идеи!
Кто готовил обоснование этого проекта? Знаком ли он с азами травматологии, изучалась ли статистика ДТП со смертельными исходами, анализировались причины ДТП? Знает ли разработчик сего проекта, где в Красноярском крае находятся медицинские учреждения, способные оказать квалифицированную помощь пострадавшим в ДТП? Как планируется организовать работу этих пунктов и в какую сумму в конечном итоге это выльется?
Я налогоплательщик и хочу, чтобы деньги расходовались эффективно, а не для пиара. В Законодательном Собрании есть депутаты-дорожники, и почему они, построив один участок дороги, старую забрасывают? А люди гибнут в основном при лобовых столкновениях.
Больницы, где может быть оказана квалифицированная помощь, расположены недалеко от автотрасс, и задачу максимально быстрой доставки пострадавших должна решать бригада травматологов, которая работает в каждой ЦРБ. Необходимо усилить это звено медицинской помощи, организовать четкое взаимодействие между ГАИ, МЧС, «скорой помощью». На всех участках автотрасс должны быть указаны телефоны экстренных служб.
Так не лучше ли, например, приобрести для этих целей реанимационные автомобили стоимостью по 440 тыс. рублей. На выделенные 11,5 млн. можно иметь до 20 машин. Или это дело будущего, а пока помучаемся, переживём огорчительные потери и неохотно, как всегда, признаем, что «ошибочка вышла».
Неужто сразу нельзя посмотреть на проблему реально и с заглядом вперёд? Конечно. Только кому...
Владимир МАКАРОВ, депутат Канского
горсовета.
7 декабря 2009г.
«ПРОСТО ВСЕГДА ЛЮБИЛ ВОЛЕЙБОЛ…»
Депутат Александр МНОГОГРЕШНОВ
– Александр Александрович, депутатская жизнь не ограничивается бюджетом, субсидиями, льготами, инновациями... Важна и культурно-спортивная составляющая нашей повседневности. Вы известный спортивный подвижник. За последние год-два заметно больше коллег-депутатов стали посещать домашние игры вашего «Дорожника». К завзятым болельщикам Абакумову и Севастьянову добавились Бибикова, Пащенко и другие. Да и губернатор Хлопонин яро болеет за волейбольную дружину, министры краевого правительства. Как вам удалось приобщить к волейболу обе ветви власти?
– Да это же красивый, динамичный вид спорта! Интеллектуальный! Зал всегда битком набит – ведь кто приходит хоть раз на игру, тот ходит всегда. Вот, например Абакумов – постоянный посетитель, Фокин с северов приехал, тоже не пропускает ни одной игры, Севастьянов сам был хорошим игроком и не может не любить волейбол. Ведь такая интересная динамичная игра – каждую секунду мяч может уйти в ту или иную сторону, принести очко той или иной команде. Невозможно заскучать, как бывает, скажем, на отдельных футбольных матчах. Губернатор побывал и сказал: «Буду всё время ходить». Очень волейбол любит мэр Красноярска. Кстати, Пётр Иванович первый, кто вложил душу в наш клуб. Это когда я просил город помочь команде. Теперь «Дорожник» стал краевой командой, край подключился в самое тяжёлое время. Сейчас будем проводить «круглый стол» по командам профессионального мастерства, думать, как быть дальше спорту высших достижений. Моё мнение – надо возвращаться к старой системе, когда не только бюджет давал командам деньги, но и предприятия получали налоговые льготы, а эти деньги шли на поддержание физкультурного движения или на команды профессионального мастерства. С учётом того, что мы сложное время переживаем, это очень необходимо.
– Волейбол такой вид спорта, где соперничающие команды разделяет сетка, но стычки-то наверняка случаются, как в хоккее, баскетболе, футболе? Я, может, редко хожу на «Дорожник» не видел ни разу драки у волейболистов. Бывает?
– Бывает (улыбается). К примеру, на блоках кто-то кому- то на ногу наступил или оскорбил соперника со злости, в запале, такие ситуации, конечно же, случаются и в волейболе. Это, конечно, в тысячу раз меньше, чем в других игровых видах спорта, но и у нас бывает. Потому что на площадке парни молодые, эмоциональные, захваченные игрой. Им надо поставить блок, подать подачу, поднять мяч в защите. И всё это на нервах. Волейбол такой вид спорта, где игрок должен каждую секунду быть наготове. Если футболист, баскетболист может на какое-то время расслабиться, то у нас пауз нет – одна секунда, не среагировал на мяч, всё, проиграл! В постоянном парни напряжении, а тут соперник подковырнул (смеётся). У нас один раз Хильченко разодрался, правда, не в Красноярске, на выезде, но это редкость, не так, как в хоккее.
– Парадоксально, но волейбол весьма травмоопасный спорт, хотя соперники и не вступают в прямой контакт…
– Да за игру нападающий прыгает сотни раз. Представьте, двухметровый парень должен выпрыгнуть, приземлиться, и это со своим немалым весом, ускорением! Игрок всегда напряжён: куда пойдёт мяч – вправо, влево. У волейболистов опорно-двигательный аппарат, суставы все, конечно, вылетают в первую очередь. Волейбол один из тех видов спорта, где редко кто играет до 34–35 лет. Очень редко. Ну, ещё связующий игрок может играть, но нападающие уходят в 30 лет, и то уже все в травмах, в болячках. Так что действительно волейбол травмоопасный вид, неважно, есть сетка, нет сетки.
– У футболистов сейчас федерация поля с искусственным газоном в сотнях городов запускает. Но футболисты, они богатые, а о волейболе говорят так: зайди в любой школьный спортзал и играй. Понятное дело, это не так. Вот в Красноярске сколько волейбольных площадок соответствует стандартам? Размеры, качество покрытия?
– Вообще нет, даже в «Дворкина»! То, что касается покрытия, это больная тема – даже миллиметровая щель между паркетинами, и ступня игрока не ставится как должно. Приземляется и травма. К сожалению, у нас требования к потолкам в зале – высота не менее 12 метров. У нас нет таких потолков, у нас потолок – 8,3 метра.
(Продолжение на 2-й стр.).
«Сильной власти нужна сильная оппозиция!»
Валерий СЕРГИЕНКО (КПРФ)
(Начало на 1-й стр.).
– Валерий Иванович, на сессии вы упомянули Ванкор и в принципе позитивно оценили перспективы нефтедобычи. Но опять же фанфарный характер обрели высказывания некоторых представителей власти: мол, нефть Ванкора даст бюджету 10–11 миллиардов рублей, потом ещё больше. Вы, очевидно, подобного радужного оптимизма не разделяете?
– Вот что пишет Счётная палата: поступления налога на добычу полезных ископаемых составляет 3,6 миллиарда. Конечно, как и каждый налогоплательщик, и Ванкорнефть платил и другие виды налогов. Будет это действительно 11 млрд. рублей или 5–7 млрд., в любом случае в крае появился наконец новый крупный налогоплательщик. Я на самом деле горжусь, что в крае появилось такое предприятие, но оно не сможет залатать все наши бюджетные дыры. Да, я поддерживаю губернатора Хлопонина в отношении строек и по Ванкору, и по Приангарью, но пока не будет строек в Красноярске, Шарыпово, Канске, Минусинске, Бородино – там, где живёт наше население, мы не справимся с задачами социально-экономического роста и роста благосостояния трудящихся.
– Вернёмся к бюджету. За него вы, фракция коммунистов, не голосовали. Но 10 декабря будет второе чтение. Какие изменения в него ещё возможно внести, за что будет бороться фракция КПРФ и вы лично?
– Давайте разберёмся, что такое бюджетный процесс и его практика – та, которая не на столе, а под столом. В первом чтении принимаются основные параметры – доходы, расходы, основные получатели и т.д., которые уже не изменить. Но для того, чтобы показать народу, что идёт интенсивная работа, депутаты правящей партии вносят поправки, мы их принимаем – правительство с ними соглашается, для этого делается некий резерв. И этот резерв расписывается между Ивановым, Петровым и Сидоровым…
– Иначе говоря, нужными депутатами. Вам этот резерв не дадут.
– Совершенно верно. В лучшем случае депутатам из оппозиции позволят присоединиться к основной компании, но их собственные поправки, конечно же, найдут возможность отклонить, тем более что это очень просто сделать, используя имеющуюся машину голосования. Но мы тем не менее готовим частные поправки, которые не изменят лица бюджета, но позволят решить вопросы с пользой для конкретной школы, больницы… Таких объектов у нас набирается больше десятка, более того, мы всё-таки будем настаивать на индексации бюджетного содержания социальных учреждений, учреждений здравоохранения и образования, потому что тех денег, которые сегодня выделяются бюджетным учреждениям, хватит максимум до октября. И власти, видимо, придётся с этим согласиться, поскольку в администрации сами понимают: то, что они написали, учитывая, что и тарифы не заморожены, – всё будет съедено к осени будущего года. Такие поправки мы внесём, но по коренным вопросам поезд уже ушёл.
Что финансировать и в каком объёме, по практике бюджетного строительства сначала записывается в законах, которые изначально нужно принять. Так должно быть. На самом деле десятки законов ещё не приняты, а в бюджет уже записаны расходные средства, которые должны направляться после принятия законов. Правительство абсолютно уверено, что депутатский корпус утвердит все предложения правительства. Так и голосуют. Не приняв, не утвердив расходные обязательства законом, мы их уже вписываем в закон о бюджете! Например, пока мы не приняли закон о выплате ветеранам труда трёхсот рублей взамен льгот, которые им раньше предоставляли. Но у нас в бюджете эти триста уже записаны. Об этих нарушениях пишут, но больше для проформы, никто на них внимания не обращает.
Сейчас, в ходе бюджетного процесса, многие законы, особенно законы, ограничивающие социальные выплаты, уже приняты. И поэтому когда я говорю, что мы против того, чтобы отказываться от индексации социальных выплат, – это так, но мы также понимаем, что ко второму чтению мы ничего изменить не сможем, поскольку законы, в которых утверждены новые расходные обязательства, уже приняты. Поэтому по большому счёту никаких решений принять невозможно.
Ещё одна очень важная, на мой взгляд, тема, которая присутствует в бюджетном процессе, – это переход на так называемые новые системы оплаты труда. Если вы помните, эту тему мы обсуждаем уже больше года, и даже в проекте бюджета 2009 года было намерение перейти на новую систему оплаты труда. Сейчас оплата труда в бюджетных организациях строится на основе единой тарифной сетки. А что такое новая система по так называемым результатам труда? Как вообще оценивать результаты труда журналиста, технички, медсестры, учителя и т.д.? Так вот, в прошлом году господин Котюков сказал, что мы должны подготовить и утвердить более 200 тысяч регламентов, в которых чётко расписать все обязанности и критерии оценки деятельности каждого получателя бюджетных средств. По этим критериям и оценивать его труд.
– Тут какие критерии не придумаешь, всё равно пристрастность начальника выйдет на первый план! От этого никуда не деться, и это все понимают – и Котюков, и Хлопонин.
– Вы, журналисты, понимаете. Данное новшество даст возможность держать в ещё более жёсткой узде… хотел сказать «коллектив», но это слово из всего массива нового российского законодательства изъято, оно для них ругательное, предпочтительнее слово «персонал». Итак, держать в узде персонал, чтобы никто не мог и пикнуть против руководителя, замечая какие-то его прегрешения.
Но и это ещё не всё. Когда в прошлом году мы подходили к этому рубежу, то власть сказала, что фонд зарплаты увеличится на 30 процентов. Но как это произойдёт? На 10 процентов зарплата увеличится у всех, а 20 процентов перейдут в руки руководителей, которые и будут их распределять среди собственного персонала по выдающимся достижениям техничек, шофёров и пр. Потом, при первой корректировке бюджета, представители власти сказали: ребята, начался кризис, 20 процентов у нас нет, поэтому они изымаются из фонда заработной платы. Тогда предложили вообще отказаться от перехода на новую систему оплаты труда. Отказались, и он в текущем году не состоялся. Сейчас мы проводим так называемый эксперимент по переводу группы предприятий на новую систему. Спрашиваю: на этих предприятиях будет увеличен фонд зарплаты на 30 процентов? Ответили – да, им увеличим. Но за счёт кого это произойдёт? Допустим, есть два директора школы. Одна школа пошла на эксперимент, другая нет. Одному директору фонд увеличен. За счёт чего или кого? Мне сказали, что средства будут найдены и никто не пострадает. А может, и пострадают… Недоговорённость здесь какая-то есть.
Честно говоря, я обрадовался, когда президент призвал на съезде единороссов к модернизации, а Грызлов вышел и сказал, что правящая партия – консервативная. Подумал, что консерваторы хоть немного прижмут реформы, и людям будет проще привыкать к условиям жизни. Ничего подобного. Переход на новую систему оплаты труда – яркое тому подтверждение. Скоро мы станем свидетелями данной реформы, для начала – в группе бюджетных учреждений всех отраслей... Меня особенно умиляет, как будут определять лучших и худших в том же театре.
– Там ведь и так интрига на интриге!
– Конечно. И как на кафедре в вузе будут определять передовиков и отстающих. Уже сегодня во многих не только производственных, но и в бюджетных организациях зарплата руководителей и главных бухгалтеров запредельно превышает среднюю зарплату по предприятию.
– Своя рука – владыка!
– 5 ноября мы проводили выездное заседание аграрного комитета в Большой Мурте. Одним из вопросов было представление министром сельского хозяйства края Шороховым нового директора сельхозпредприятия. К бумагам был приложен уже подписанный контракт, где чёрным по белому записано: зарплата директора – 120 тысяч рублей плюс бонусы, то есть от 140 до 170 тысяч. Говорю: я не против, хоть 200 тысяч установите, если при этом твои свинарки получают 40–50 тысяч. Сколько же свинарка в хозяйстве получает? Произошёл конфуз…
– Валерий Иванович, если сравнить бюджетный процесс сегодня с тем, что происходило два созыва назад – ведь есть разница, не так ли? Раньше такие баталии разгорались, а сейчас всё как-то предсказуемо. Терзали Селиванову, Коропачинский кланялся депутатам… Почему такой вопрос возник: на последней сессии Клешко чехвостил докладчиков, которые явно не подготовлены. И с каждым годом всё больше ощущается какое-то пренебрежение исполнительной власти к своим выступлениям перед депутатами. И Акбулатов никак не реагирует…
– Это действительно становится заметно людям, которые даже не внутри процесса, а наблюдают со стороны. Это следствие отсутствия должной парламентской конкуренции, следствие отсутствия серьезной ответственной оппозиции, оппозиции, численно сопоставимой с правящим большинством. Сколько тот же Клешко ни ругался, он проголосовал «ЗА» по всем пунктам бюджета, поддержал всех докладчиков. Ругался он правильно и правильные слова говорил, но жал на кнопку так, как решила его партия.
Всё это наложило отпечаток и на бюджетный процесс. Он исключительно сильно забюрократизирован. На любой вопрос того же Швыткина у Котюкова всегда готов ответ: «Не положено».
– Кем не положено?
– Бюджетным кодексом, статья такая-то, том такой-то. А когда министра позовёт Хлопонин и скажет «надо» – всё сразу будет «положено», как с несостоявшейся стройкой гостиницы во Владивостоке. Поэтому взаимоотношения депутатов и исполнительной власти в условиях нынешнего бюджетного процесса стали более предсказуемыми для самой исполнительной власти. Можно ведь и потерпеть какие-то депутатские выпады. Мне, например, неприятно, когда со стороны тех же депутатов дело доходит до оскорблений человека, стоящего на трибуне. Не так просто там стоять, ведь и сто мудрецов не ответят на вопросы одного депутата. Но ведь нажмут так, как требуется, несмотря ни на какие слова!
Во времена Лебедя были другие подходы. Там на самом деле шло состязание между исполнительной и законодательной властями за достижение более оптимального результата. Так и должно быть. Теперь же результат предопределён и прописан заранее, и никаких неожиданностей не только не предполагается, но и быть не может.
– Отсутствие конкуренции самоуспокаивает и ведёт в конечном итоге к вырождению…
– Оно, может быть, и комфортно, но опасно для самой власти. В таких условиях она начинает загнивать. И чем сильнее власть, тем сильнее должна быть оппозиция. И когда говорят, что у нас оппозиция слабая (а она действительно чрезвычайно слабая), то ведь и власть такая! То, что она держит в руках избирательную машину, – не свидетельство её силы. Я был на последних выборах президента Белоруссии наблюдателем от СНГ, и скажу, что Лукашенко – действительно сильный человек – запретил всякую публичную агитацию за себя. Ни одного баннера, плаката во всей республике. Лукашенко заявил: я уже более десяти лет у власти, и моя программа – то, что я сделал. Вы знаете, что я планирую делать дальше, а рекламировать себя лично не вижу смысла.
Понимаю, что чиновник – он и в Белоруссии чиновник, и они, конечно, способствовали избранию Лукашенко, но никакого публичного давления я не заметил. И не только я. У нас была группа из 22 наблюдателей – 21 от Евросоюза, и один я – от СНГ. И когда мы собрались в нашем штабе в Орше, то выяснилось, что замечаний-то по выборам ни у кого нет. Сильная власть не рекламирует себя на выборах, не пытается выдавить оппозицию всеми возможными средствами.
– Вы сказали, что без сильной оппозиции власть будет загнивать. А в чём это выразится конкретно? Гниём-то мы уже давно.
– Гниение власти – это уровень коррупции. Когда власть борется с коррупцией сама, в отсутствии независимой судебной системы, в отсутствии политической конкуренции, в отсутствии гражданского общества и независимых СМИ, заранее известен результат: он будет никакой. Поэтому оппозиция и нужна власти и обществу в том числе (если не прежде всего) для борьбы с коррупцией.
В чём сейчас наша роль – роль немногочисленной оппозиции? Понимая, что мы ещё есть и нам не совсем ещё заткнули рот, мы можем о чём-то сказать. Власть, например, считает: эх, надо бы вообще эти льготы отменить, но ведь орать будут, давайте хоть 300 рублей запишем, и всё. Сам факт наличия оппозиции уже не даёт власти принимать ещё более одиозные решения, чем сегодня. Помню, когда Зурабов принёс в Государственную Думу первый вариант закона «О монетизации льгот», то максимальная компенсация по нему была 350 рублей. Но в результате того, что оппозиция в Думе, пусть и малочисленная, резко заявила протест (вплоть до голодовки в стенах парламента), нам всё-таки удалось повысить планку компенсации более чем до полутора тысяч.
В любом обществе страны с развитой демократией смена одной партии у власти на другую не является никакой трагедией ни для общества, ни для той партии, которая была у власти, но отошла в оппозицию. Это совершенно нормальный процесс конкуренции. Почему Меркель победила Шрёдера в Германии? Да потому, что экономическая программа Меркель была воспринята немцами более позитивно. То есть, она пообещала сделать больше, чем Шрёдер. И сделала. А зачем в отсутствии конкуренции больше обещать, а тем более напрягаться и делать? Можно, как у нас сейчас происходит, просто призвать жить по средствам, вообще ничего не обещать и спокойно остаться у власти.
В плане определения загнивания можно обратить внимание и на количество аппарата чиновников, и на уровень бюрократизации. Всё это признаки гниения власти. Когда прорвёт? Да, может, никогда. Но от этого обществу, народу в целом не легче, извините за высокий штиль. А к чему эта «комфортность» может привести партию власти, видно на примере КПСС. Только там действительно была и идеология, и другие цели, далёкие от целей личного обогащения. Тем не менее мы видим, к чему это привело.
– Валерий Иванович, последний вопрос. Есть в Законодательном Собрании депутаты, которые в советское время занимали высокие руководящие посты и продолжают работать во власти, накопив огромный опыт. Это и вы, и Севастьянов, и Абакумов, и Ромашов, и Казаченко. Какие, на ваш взгляд, три наиважнейшие темы им следовало бы поднимать на страницах газет, в публичных выступлениях, на телевидении и т.д.? О чём сейчас в первую очередь нужно говорить?
– Первое – МОДЕРНИЗАЦИЯ. Я бы с большой серьёзностью отнёсся к призыву Президента России Медведева относительно модернизации. В устах главы государства это понятие звучит более широко – не только как модернизация экономики, но и общественной жизни, и это правильно. Но сперва скажу об экономике. Жизненно важно для нас иметь вразумительный план социально-экономического развития, в котором будут обозначены пути диверсификации нашей экономики. Тогда мы хоть в перспективе получим возможность не зависеть от лондонской биржи, а ориентироваться на внутренний спрос.
Вот вы могли бы задать мне вопрос относительно того, что, мол, ты же работал в том крае, где цветная металлургия была доминирующей отраслью производства. Я бы ответил, что цветная металлургия тогда работала на промышленность Советского Союза. И если мы выпускали 750 тысяч тонн алюминия, он практически весь потреблялся в стране, и мы не зависели от колебания цен на бирже, мы точно знали, сколько получим средств в бюджет. Сегодня и в крае, и в стране эти металлы не нужны, и 90 процентов мы вывозим за рубеж. Есть там в них потребность – мы с деньгами, нет – сидим ни с чем. Но для нас в сегодняшней ситуации модернизация и диверсификация – это спасение утопающих, нас самих. И никто нас не спасёт. Итак, первая тема – модернизация.
Вторая тема – коррупция. В это понятие я вкладываю не только когда кто-то кому-то дал взятку деньгами или борзыми щенками, но в том числе и массу вещей, способствующих коррупции. Та же бюрократизация. Есть у меня приятель, доктор юриспруденции, профессор, швейцарец, был членом Страсбургского суда по правам человека, сейчас у него крупная юридическая контора в Москве, он принял российское гражданство. Так вот, он автор закона, действующего во всех европейских странах. Это закон об административных процедурах. Речь здесь идёт о так называемом «принципе одного окна». Если мне надо получить свидетельство о собственности на мой гараж, я должен прийти в агентство и сказать, что мне нужно свидетельство. А агентство само собирает все справки, запрашивает все необходимые конторы. Свой гараж я оформлял... полтора года.
С этим человеком мы в своё время разработали закон для принятия его в Государственной Думе. Этот закон резко ограничивает возможности бюрократизации, а следовательно, и коррупции… Проект законно был отклонен. Правительство дало отрицательное заключение, и правящая партия, естественно, последовала сигналу. Все испугались, что власть у бюрократа можно реально отнять. Сейчас именно об этом заговорил президент Медведев и даже подчеркнул, что пусть, мол, сами бюрократы друг с другом связываются, а не гоняют гражданина по инстанциям. Понимаете, я бы голосовал за Медведева, если бы ему удалось этот программный пункт воплотить в жизнь, он хочет это сделать, несомненно. И если сделает – то памятник ему при жизни надо ставить. Но ведь не дают, упираются… Поэтому вторая важнейшая тема – это коррупция.
И третья тема – патриотизм. В широком смысле. И здесь я понимаю и национальную гордость, и толерантность, как сейчас говорят. Нужно сделать так, чтобы наши деревни, дороги, ландшафты хорошо выглядели, чтобы борьба за экологию была патриотическим долгом, ибо мы должны быть ответственными за то, что мы оставим после себя потомкам. Чтобы величие российское проявлялось и в экономике, и в культуре, и в нравственности. Честное слово, ребята: я уже пожил на этом свете, насмотрелся на мир и точно для себя решил: если человек может плюнуть в церкви, то он просто не может не обмануть государство при уплате налогов. Всё взаимосвязано: без высокой нравственности не может быть высокоэффективной экономики. А всё вместе – это патриотизм, который нужен нам всем для жизни в России.
– Спасибо за обстоятельный разговор, Валерий Иванович. Желаем вам успехов!
Беседовали Алексей ОСАДЧИЙ
и Константин ЛИТВИНОВ.
«Без развития — края не будет»
Владислав КОРОЛЁВ («Правое дело»)
(Начало на 1-й стр.).
— Все эти предложения озвучивались в ходе обсуждения бюджета?
В. КОРОЛЁВ: — Все эти предложения и в ходе обсуждения бюджета, и при нашей встрече с губернатором я озвучивал. Все понимают, что пора переходить к диверсификации экономики. Но в те тучные годы, когда денег было много, мы об этом не думали, а думали о том, как хорошо сидеть на трубе, на слитках, на сырье. Ясно, что вмиг экономику не перестроить, но этим можно было заниматься в пятом, шестом, седьмом годах шаг за шагом. Начинать тогда надо было, а то как в Библии – восемь тучных лет, потом следует восемь худых лет. Вот за эти тучные годы можно было и вложиться в развитие несырьевого сектора экономики.
Конечно же, для этого потребуется изменение множества законов, в первую очередь федеральных. Ведь мы почти не имеем высокотехнологичного оборудования – штамповочного, литейного, деревообрабатывающего. Всё это там, «на Западе». Чтобы его в Россию привезти, нужно заплатить сумасшедшие таможенные пошлины. Соответственно, если первые шаги делать, надо обнулить ввозные пошлины на высокотехнологичное оборудование. Точка. То, чего у нас нет, нужно брать за рубежом и развивать собственную экономику. Об этом я говорю в ЗС на протяжении двух лет.
— То есть, ваша небольшая фракция эту тему постоянно поднимает, а большинство выслушивает, но далеко не всегда прислушивается…
— Ну, Бог дал, начали прислушиваться, но, наверное, не только наша в этом заслуга, но и кризиса. Отрадно, что у правительства, губернатора есть понимание, что без этого развития края не будет, как были сырьевым придатком так и останемся.
По транспортному налогу. Я как только пришёл в ЗС в 2007 году, сразу же инициировал вопрос о снижении транспортного налога в Красноярском крае, так как по отдельным позициям он был выше, чем во многих регионах России. Мы, я имею в виду автомобилистов, потому что я сам автомобилист, и так достаточно много платим государству за пользование дорогами в РФ. А качественных дорог не имеем, одни направления. Мы платим акциз, 40% от стоимости бензина. Куда идёт этот акциз? Государству! А нет ни качественного бензина, ни дорог.
И что интересно: покупая импортные автомобили, мы платим за поддержание конкурентоспособности российского автопрома. Потому что в стоимости иномарки, ввозимой в РФ, до 50% — стоимость таможенного сбора. ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ! Это за то, что я не могу ездить на российских автомобилях и многие не могут, потому что это «мыльница», которая разваливается в первой яме и люди в них погибают при незначительных столкновениях. Даже покупая иномарки, мы платим нашему автопрому! У нас огромные заградительные пошлины, направленные на то, чтобы импортные автомобили на территории РФ стоили дорого. Если сравнить, то в США определённая марка «Мерседеса» стоит на наши деньги миллион рублей, а у нас два с половиной–три миллиона! Нормально? Потому у меня и соответствующее отношение к повышению транспортного налога: автомобилисты должны платить за то, что они потребляют. А именно: за качественный бензин, а мы ещё «евро-три» сделать не можем за вождение по качественным дорогам и за возможность свободно выбирать, какой автомобиль купить. Ну почему мы не можем выбрать более качественный, более безопасный автомобиль?! Да потому, что государство установило высокие таможенные пошлины, чтобы наши граждане поддерживали наш умирающий автопром. Да не нужно этого делать! Надо поставить российский автопром в одинаковые условия с другими производителями — или они конкурируют, повышая качество, или пусть их покупают иностранцы и создают под российскими брендами НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, юридические лица, зарегистрированные в РФ. Другого пути нет!
— По голосованию фракции «Союз Правых Сил» за бюджет во втором чтении…
— Мы голосовали в первом чтении за бюджет, потому что понимали его важность, то, что без бюджета краю жить нельзя. Да, есть вопросы, которые я выше обозначил, о завышенном курсе доллара, о направлении большего количества средств на развитие экономики. Мы внесли ряд предложений в те или иные бюджетные росписи и статьи, например, о поддержке сельского хозяйства, в части поддержки промышленности. Вносили и продолжаем вносить поправки.
Во втором чтении за бюджет проголосуем!
«ПРОСТО ВСЕГДА ЛЮБИЛ ВОЛЕЙБОЛ…»
Александр МНОГОГРЕШНОВ («Единая Россия»)
(Начало на 1-й стр.).
— То есть, выходить в высший волейбольный свет, в суперлигу, нет резона, федерация «зарубит» только из-за состояния зала?
А. МНОГОГРЕШНОВ: — Почему?! Да ни в коем разе! (горячится). Да мы и играли в высшем свете. Мы играли в суперлиге, потом получили шесть человек основы травмы и отступили в высшую лигу. А сейчас разницы большой между высшей лигой и суперлигой нет. Каждый год две лучшие команды из высшей лиги уходят в суперлигу, а две из суперлиги переходят в высшую лигу «А», то есть к нам. Скажем, сейчас в высшей лиге «А» больше половины команд уже играли в суперлиге. Вернуться туда опять тяжело, потому что уровень высшей лиги «А» мало уступает суперлиге. Так вырос уровень профессионального волейбола! Мы на Кубке России ставили задачу просто наиграть команду, наладить связи, а по ходу и выигрывали у клубов суперлиги, а если и проигрывали, то со счётом 2:3, в большой борьбе мяч в мяч шли. Никакого особого разрыва в классе. Но сегодня в волейбол пришли ряду команд большие деньги, мы раньше играли на своих игроках и не думали покупать кого-то, у нас школа неплохая. Студенческая команда, за которую играла молодёжь «Дорожника», стала три года назад серебряным призёром чемпионата Европы. И у нас не было проблем. А вот когда появились агенты по покупке и продаже игроков, стало сложнее.
В ряде клубов резко выросли зарплаты и игроки стали уходить туда, где можно заработать. Век волейболиста короток, – лет в 30, край в 35, надо заканчивать. До этого времени надо заработать и вот ребята начинают уезжать. У нас за два года уехало четыре игрока. И все они сейчас в хороших клубах. Крицкий Александр стал лучшим блокирующим в команде, идущей на первом месте, «Факел-Уренгой». Антон Мысин играет в команде – серебряном призёре, «Искра» из Одинцово. Хильченко играет за Тюмень. Вот теперь смотрите: выйдя из высшей лиги «А», три игрока «Дорожника» попали в ведущие клубы России! В ведущие!
— То есть, высшая лига «А» всё-таки относится к волейбольной элите?
— Относится, относится! Всего в высшей лиге «А» и суперлиге играют 24 команды, это и есть элита российского волейбола. 24 команды из 18 краёв, областей и республик, а всего-то регионов за восемьдесят! И не потому, что у них там нет волейбола, нет хороших команд, – есть, но они играют в высшей лиге «Б», это тоже профессиональная лига, ну, скажем, как у нас «Металлург», даже, нет, повыше (смеётся). И у многих регионов, чтобы выйти в число 24 лучших клубов, не хватает мастерства, у них нет такой школы, как у нас. Вот мы выпали из суперлиги и назад попасть не можем. Но мы и не ставим такую задачу сегодня. Те денежные средства, которые мы имеем, не позволяют усилить состав, хотя, если вернуть сейчас своих воспитанников, и стопроцентно мы сразу в суперлиге! Но мы твёрдо играем в высшей лиге «А» и нас оттуда не вышибить! Идём сейчас в графике (тьфу-тьфу).
— Когда общался с министром спорта Гуровым, спросил, каким он видит матч сборных правительства края и Законодательного Собрания, так Сергей Николаевич заявил, шутя, правда, что только в волейбол, иначе за последствия не отвечает. Игра, знаю, была, кто победил, дружба?
— Конечно, дружба, в волейболе ничьих не бывает, а дружба побеждает всегда, тем более в товарищеских матчах.
— Сложно в волейболе продолжительность игры спрогнозировать, в среднем сколько времени требуется?
— Вы знаете, самое интересное, что когда играли по старым правилам, то игра длилась полтора часа в среднем, и это считалось долго. Когда же перешли на новые правила, то, например, проигрываем 1:3, время – 2 часа 25 минут, а выигрываем 3:0, вроде на одну партию меньше, затратили 1 час 20 минут. Такая волейбол-игра непредсказуемая, динамичная. Трудно по времени угадать. В футболе, хоккее играют по определённому времени, а у нас, бывает, последний мяч разыгрывается – 30:28, 32:30, и пошло-поехало! Самая длинная партия была почти три часа. Представьте, три часа зрители азартно болеют. В зале не усидишь – крик, слёзы… Я очень рад, что у нас такой на волейболе зритель.
— Александр Александрович, первые мастера спорта появились в «Дорожнике» во время вашего президентства?
— Если быть точным, то раньше не было ни одного мастера спорта по волейболу, выращенного в крае. А сегодня, к примеру, сразу шесть наших ребят ещё получили звание мастеров спорта. У нас тренерский коллектив хороший, прошедший суперлигу, такое богатство, как наши тренеры, надо беречь, и тогда красноярский волейбол всегда будет на должном уровне. Вот сейчас нашу команду знают, уважают. И любая, ЛЮБАЯ российская команда относится к играм с «Дорожником» с большой осторожностью. Мы в прошлом сезоне «улетели» из-за череды травм на десятое место, но Свердловск, который вышел в супрелигу, с нами сыграл 1:1. Мы выигрывали в прошлом сезоне у всех лидеров.
— «Дорожник», став краевой командой, останется «Дорожником»? Или новое название может появиться?
— Знаете, задача президента любого клуба сделать всё, чтобы, уходя, оставить после себя и доброе имя, и боевую команду. Мне говорят: вот уйдёшь, изменят название команды. Но, надеюсь, «Дорожник» останется «Дорожником». Под этим именем команда играет 15 лет, её знают, к ней привыкли. Будет, скажем, «Газовик» или «Энергетик», только запутаешься. Вся волейбольная Россия знает Красноярск как город, откуда родом «Дорожник». Это как хоккейный «Енисей» – в лидерах клуб, в середняках, но раз «Енисей», Дорожник», то ясно, – Красноярск!
— Сколько в крае человек занимается волейболом? Откуда «Дорожник» черпает пополнение?
— Всего у нас 23 тысячи человек по Красноярскому краю занимается волейболом. Но, чему я удивляюсь, у нас, наоборот, главная команда подпитывает студенческие команды. В наших вузах очередь на дублёров «Дорожника». В любой университет – пожалуйста! А в итоге у нас очень сильная студенческая лига. И в клубе неписаное правило – каждый игрок должен получить диплом о высшем образовании. Это даже не обсуждается, а тех, кто плохо учится, тех воспитываем! (смеётся).
— Ну, это все журналисты, пишущие о спорте, знают: Многогрешнов игроков, если не как детей, то как любимых племянников воспитывает, жизни учит.
— Есть такое (смеётся). У нас сейчас работает Андрей Путинцев, он ещё играет либеро вторым, но у него уже есть дорожное образование, он твёрдо знает, что если завтра закончит играть, то будет востребован. У нас большая беда была в спорте – и в Союзе, и в России – отвыступает, например, мастер спорта по боксу, чемпионом был, закончил со спортом и работает швейцаром на дверях. Наш клуб «Дорожник» – это семья, бывших игроков у нас нет. Ребята, отдав себя спорту, должны быть социально защищены. У нас были приглашённые игроки, и только двое из них уехали. Все остальные живут в Красноярске. Семьи здесь появились, дети здесь родились! Парни все породистые, здоровые, двухметровые, без дурных привычек! И у нас в Красноярске появляются такие дети!
— Это такой ваш вклад в губернаторские «ДЕМОГРАФИЯ и ДЕТИ?»
— Да это не я (смеётся), это наш вид спорта! Главное, от нас почти никто не уехал. Я ставил себе задачу – заканчивает парень играть, должен получить квартиру, диплом о высшем образовании, и пока за 15 прошедших лет это удаётся. Вот Хильченко, хоть и уехал, но квартиру не продал, думаю, вернётся в Красноярск.
Сейчас пришёл к нам парень очень хороший, 24 года, играет первого темпа, высокий, 198 сантиметров, по фамилии Поляков. Мы его взяли из Перьми. Так у него позвонки грудные искорёжены, шейные искорёжены, плечо выбито напрочь. Его пермский тренер говорит – на операцию ляжет, полгода играть не будет. Мы парня взяли, нашли специалиста, мой товарищ Бергер Александр Маркович его вылечил, позвонки поставил на место, плечо подремонтировал. Сегодня на парня приятно смотреть. Так что взаимоотношения в клубе у нас очень хорошие, так коллектив и создаётся, вот так и жил «Дорожник» эти 15 лет.
— Есть ли планы построить современный зал для волейбола, более вместимый, с высокими потолками, хорошим покрытием, или кризис всё перечеркнул?
— Я рад, что министром спорта в крае стал Сергей Николаевич Гуров. Его большой плюс в том, что он два созыва проработал главой города Канска, приобрёл неоценимый опыт. Будучи спортивным функционером, не надо быть в прошлом известным спортсменом, надо в первую очередь быть грамотным руководителем. Ведь спортом руководить – это сложнее, чем алюминиевым, скажем, заводом. Завод на одном месте, а тут по всему краю да столько видов, комплексно надо решать проблемы. Сейчас мы с Гуровым подбираем место, чтобы строить быстровозводимый зал, куда бы входило тысячи четыре, сегодня, чтобы играть в суперлиге, надо, повторюсь, чтобы в зале потолки были 12 метров, вместимость 3–5 тысяч.
— А где место нашли, если не секрет?
— Рядом с Центром экстремальных видов спорта, там всё будет в комплексе, – зал, гостиница, но не будем загадывать…
Вообще, к развитию спорта в Красноярском крае надо подходить комплексно, вот у Ростовцева было предложение построить академию биатлона, а почему не зимних видов спорта? Ведь биатлон, лыжи, они рядом! Если уж мы строим академию, мы должны сделать так, чтобы как можно больший пласт молодёжи, ребятишек туда вовлечь, а не только биатлон. Дети-то каждый день рождаются, растут. Мы о них должны думать. Сегодня перед министром спорта Гуровым множество трудных задач стоит, но зато и работа у него интересная. В таком министерстве можно всю жизнь проработать, каждый год что-то новое появляется, не заскучаешь.
— Александр Александрович, а ваши личные успехи в спорте, и в частности в волейболе?
— Я в молодости был самым перспективным лыжником, а волейбол любил и всегда играл то за сборную Забайкальского военного округа, а когда работал в Туве, то за сборную Тувинской АССР. Но я это достижениями не считаю. Просто всегда любил волейбол. А курировать стал, честно скажу, абсолютно случайно. Зашёл посмотреть на игру – плохо дело, пять игроков всего, непонятно, что завтра будет, как играть. Это 15–16 лет назад было. Вот так и начинался «Дорожник».
— Спасибо. Удач!
Олеся Смирнова КГПУ им. Астафьева, 2 курс: — Впервые смотрю волейбол, очень интересно, поразили зрители — совсем не то, что на футболе. Не матерятся, не курят, понимают игру. Даже голос сорвала, так болела!
Олег Юрьевич Лютых, кандидат исторических наук: — На волейбол хожу постоянно, когда получается, вывожу семью, жаль, не все матчи получается посетить, работа. Но что хочу отметить: «Дорожник» и сейчас, и когда играл в суперлиге, был и остаётся крепким клубом, к играм с которым соперники всегда серьёзно готовятся. Хочется пожелать руководству подумать о большем зале — те полторы тысячи, что набиваются в «Дворкина», — для миллионного города не предел. Что касается Многогрешнова, то видно, как человек «повёрнут» по-хорошему на волейболе, как болеет за «Дорожник», сколько народу из Заксобрания приводит посмотреть на волейбол. По накалу матчи все интересные, напряжённые. «Металлург» бы так играл.
Иван СУББОТИН, экономист: — Вообще я больше хожу на регби, но вот уже третий или четвёртый раз в этом сезоне прихожу на игры «Дорожника». Сначала друг затащил в дом спорта имени Дворкина, а теперь уже самому интересно. Нравится динамика игры: игроки постоянно в напряжении, счёт быстро меняется. Зрители очень хорошо разбираются в игре, такое чувство, что у всех болельщиков в команде родные или хорошие знакомые играют.
Разрушение СССР оправдать невозможно
Зов мой всем, кто в уме и силе: скиньте страха гнетущий груз!
Мы проигрываем Россию, как вчера проиграли Союз...
Владлен БЕЛКИН, поэт.
Никогда ещё история нашего Отечества не знала таких крутых поворотов, переломов, смуты, как в годы так называемых «демократических реформ». Сначала развал Советского Союза, созданного В.И Лениным и действительной волей народов, подтвержденной референдумом 1991 года. 76,7 % граждан высказались тогда за сохранение СССР. И всё-таки по указке «забугорных разведцентров» спустя всего 9 месяцев после референдума его «распустили».
Далее. 3—4 октября 1993 г. — расстрел законодательной власти… Где, в какой стране, позиционирующей себя в качестве цивилизованной, такое было бы возможно? Только попробуйте представить себе: Англия, парламент, танки, стрельба. Или: Америка, конгресс, танки, расстрел конгрессменов...
Следующий шаг: 12 декабря 1993 г., принятие Конституции РФ. Если верить официальным источникам, 25% (33 миллиона) избирателей проголосовали за новую Конституцию, целиком и полностью составлявшуюся антисоветчиками в содружестве с либеральными рыночниками. А ведь ещё со времен Петра Великого на Руси заведено было так: пока не принят новый закон, действует закон, принятый ранее. Согласно прежней Конституции за изменение Основного закона должны были проголосовать 50% избирателей + 1 голос. Демократы ввели новую планку легитимности — 25 %.
Сразу же вслед за сломом коммунистической идеологии, марксизма-ленинизма, духовной культуры советского строя началось спешное формирование «нового порядка», культуры «рыночного государства». Теперь, спустя 18 лет, можно смело подводить печальные итоги свершившегося.
Итак, к чему же мы пришли сегодня? Большая часть населения, особенно молодежь, напичканная медиа-технологиями, теряет историческую память, навыки логического мышления, а значит и способность к ретроспективному и перспективному анализу событий. Хотя всё же лично у меня ещё теплится надежда на то, что способность видеть «линию политического горизонта», понимать, что между прошлым и будущим есть неразрывная связь, утрачена ещё не совсем, иначе мои дальнейшие заметки просто теряют смысл.
А теперь вернёмся к разгрому марксистско-ленинской идеологии. Кому и зачем это понадобилось? И главное, почему нынешние руководители государства, открыто бравирующие тем, что это ИМ удалось вытащить Россию из пучины 90-х, не хотят признавать ошибочность курса, взятого Ельциным и его советчиками в лице Бурбулиса, Гайдара, Чубайса и иже с ними?
Причин много, но главные из них сводятся к тому, что нынешняя власть всё же не хочет признавать И СЕБЯ ответственной за последствия разрушительных реформ в России, которые сказываются на её гражданах до сих пор. Ведь и Путин, и Медведев тоже с самого начала были в команде реформаторов, пусть и не на первых ролях.
Обесценивание идей марксизма оказалось делом жизненно необходимым ещё и для того, чтобы дезориентировать молодежь в плане отношения к реально происходящим событиям, лишить их нравственного компаса в понимании объективных законов капиталистического общества, которые — вы уж извините — всё-таки существуют! А ведь именно изучение марксистско-ленинской литературы даёт возможность представить картину «капиталистического рая» в России во всей красе, со всеми присущими этому «раю» противоречиями, нередко приводящим к кризисам. Кризисам по всем направлениям. Позволю себе назвать их по пунктам:
1. Государственный кризис. Характеризуется неуправляемым ростом коррупции среди должностных лиц, пребывающих даже в самых высоких этажах государственного аппарата; утратой правительством способности решать проблемы, обусловленные общественной жизнью; усилением контрольно-надзорных функций государства, приоритетным финансированием силовых структур.
2. Технологический кризис, при котором люди не хотят или не могут приобретать продукты капиталистического производства. Характеризуется перепроизводством товаров, отсутствием на рынке желаемой альтернативы, существенным нарушением баланса между производством и потреблением.
3. Кадровый кризис, когда становится явным дефицит специалистов, способных управлять на уровне «среднего звена», максимально близкого к непосредственным производителям.
4. Идеологический кризис. Снижение актуальности потребительской морали, составляющей идеологическую основу буржуазного общества. В учебнике «Марксистская этика» (М., Политиздат, I976 г.) показаны признаки потребительской морали, «воплощенной прежде всего в идеалах неогедонизма, которые ориентируют своих приверженцев на наслаждение и вещепоклонничество, вытесняя все иные интересы, подчиняя этим стремлениям любые порывы и личные планы. Иными словами, неогедонизм утверждает «карнавальную версию» жизни и превращает «экономического человека» в «человека развлекающегося».
Идеологический кризис порождает иные, более частные. Например, семейный (когда происходит падение престижа семьи, родительского авторитета, обостряются конфликты между родителями и детьми); законодательный (при котором эпидемический рост преступности, различных форм насилия сочетается с неэффективной работой правоохранительных структур, население не доверяет органам правопорядка, а большая часть законов превращается в фикцию...).
Что же касается придуманного и раздуваемого ныне буржуазной пропагандой «финансового кризиса», то я глубоко убеждён в том, что на самом деле он отсутствует. В действительности это явление технологического кризиса и обусловленного им перепроизводства товаров. Вызвано это грубыми политическими ошибками в сфере планирования. Но окупить их, как теперь выясняется, должны мы, рядовые граждане России и прежде всего пенсионеры и инвалиды, получающие пенсии в 4—10 раз ниже, чем в странах Европы.
Вот и получается, что необходимо однозначно признать тот факт, что разрушение союзного государства (СССР) под предлогом проведения «демократических преобразований» оправдать чем-либо НЕВОЗМОЖНО. Тем более что во всём мире происходят тенденции совершенно противоположного характера. Стран, где во всех сферах жизни тотально властвует рынок, практически уже не существует. Во всём мире доминируют государства социального типа — для общества, для человека, где введены бесплатное образование и здравоохранение, практикуется бесплатное предоставление жилья, уменьшается порог пенсионного возраста и сокращается рабочий день, развиваются все виды социальных услуг. (См.: Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров «Основы философии», учебное пособие, М., 2000 г.).
Будущее России неразрывно связано с социализмом, — утверждают учёные, и отнюдь не голословно. Казалось бы, раз так, то к чему и дальше упорствовать, теряя время, людей, ресуры? Давайте вернемся к прежним социалистическим производственным отношениям! Пока ещё не поздно... Иначе нас ждёт так называемая «гуманитарная катастрофа», при которой неминуемы развал государственной системы и гибель общества.
Кстати, в ЦРУ США давно разработаны сценарии по оказанию «помощи» России в случае гуманитарной катастрофы. Есть предположения, что в целях усмирения наших граждан будет пущено в ход оружие массового поражения. Иные же «миролюбивые» сценарии связаны с совместными действиями вооруженных сил США и МЧС России (опять-таки ссылаюсь на книгу С. Валянского и Д. Калюжного «Русские горки: конец Российского государства»). В чём эти совместные действия будут выражаться, не хочется даже и думать. Но надо! И не учитывать подобной опасности нельзя.
***
Читая статью Д. Медведева «Россия, вперед!», невольно вспомнил шутку, высказанную когда-то с телеэкрана в отношении В. Путина: «У нас в России есть только один человек, который понимает то, о чём он говорит...».
Неужели же не осталось честных, порядочных, нормально мыслящих людей, и гибель нашей Родины неизбежна? Трудно, невозможно в это поверить!..
Николай ГОРБУНОВ.
Дивногорск.
Несколько слов об авторе. Николай Васильевич Горбунов родился в 1965 году. Учился на филфаке Красноярского университета. В разные годы опубликовал в СМИ более сотни рассказов, эссе, очерков, статей. Является членом КПРФ.
ЭТИ ПРОБЛЕМЫ имеют решение!
Последняя перепись населения проходила в нашей стране в 2002 году. С тех пор прошло семь лет, в течение которых в стране произошли огромные перемены, отнюдь не способствующие улучшению демографической ситуации. У нас в крае, например, численность проживающих здесь продолжает падать. Если при социализме число жителей в Красноярске доходило до 988 тысяч, то в настоящее время эта цифра не превышает 916 тысяч. Подобная же картина наблюдается и во многих других регионах страны. А ведь до 1990 года в нашей стране была нормальная рождаемость, а в последнюю пятилетку благодаря борьбе с пьянством даже возросла. Ну, а когда произошёл «демократический» переворот и Россия с развалом СССР погрузилась в пучину неопределённости и хаоса, многим молодым парам было не до рождения детей – их волновало, как бы самим удержаться на плаву да уже имеющееся потомство вырастить.
И это является главной причиной того, что в настоящее время среди населения РФ граждан в возрасте от 15 до 24 лет 22 миллиона, а пенсионеров – на 15 миллионов больше! Да, многие страны Европы тоже не могут похвастаться высокой рождаемостью. Там большинство предпочитает жить в своё удовольствие, не нагружаясь излишними заботами. Есть и другие причины, ограничивающие рост населения. Взять, к примеру, Японию. В ней, может, и хотели бы повысить рождаемость, но из-за небольшой территории опасаются подталкивать этот процесс. И без того в Стране восходящего солнца на пространстве, уступающем территории России в 50 раз, проживает 126 миллионов человек. Однако бережное отношение и к своей земле, и к своим гражданам позволило японцам достигнуть самой высокой в мире продолжительности жизни (около 80 лет). Мы же, имея огромные пространства и необъятный потенциал для роста, обгоняем японцев по числу жителей всего на 15 миллионов человек, имея при этом продолжительность жизни одну из самых низких в Европе.
Причина такого дисбаланса – в безобразной социально-экономической политике, проводимой российскими реформаторами с 1992 года. Вот если бы в нашей стране была достигнута высокая производительность труда (как в советское время), уровень квалификации специалистов постоянно обогащался бы новыми технологиями, имеющими спрос во всём мире, тогда один «экономически активный» работник вполне мог бы прокормить не только себя, но и нескольких пенсионеров. Но коль у нас производительность труда в три-четыре раза ниже, чем в Америке, и новые технологии внедряются кое-где и кое-как, через пень-колоду, то естественно, что продукция российских марок имеет очень слабую конкурентоспособность на мировом рынке, а на внутреннем не может быть полностью ликвидна по причине слабой покупательской способности населения. Поэтому число работающих неуклонно сокращается, и Россия становится «страной пенсионеров».
***
Каждый из нас, авторов этой статьи, прекрасно помнит, какая рождаемость в нашей стране была в годы социализма. В отдельные годы она доходила до трёх миллионов младенцев. А в ранние советские годы не только в деревнях, но и в городах во многих семьях было по четверо-пятеро (и даже больше) ребятишек. Сколько женщин было удостоено высокого звания «Мать-героина». Сегодня же на такое способны решиться разве что олигархи и прочие успешные бизнесмены. Только они могут себе такое позволить. Могут, да не хотят (исключения единичны).
Понятно, что российские женщины были бы и рады способствовать выправлению демографической ситуации в стране, но только в том случае, если бы государство обеспечило для воспитания детей благодатную почву, а это понятие включает в себя и доступное жильё, и отсутствие очередей в дошкольных воспитательных учреждениях, и бесплатное образование вплоть до высшего. Тогда бы проблема старения России и сокращение численности её населения исчезла бы сама собой. Но пока ничего этого нет и в обозримой перспективе, кажется, не предвидится…
***
Сейчас выходят на заслуженный отдых миллионы тружеников, появившихся на свет в середине ХХ века, как говорили когда-то, «под счастливой советской звездой» (1949—1955 гг.). Естественно, что всех их нужно обеспечивать пенсиями. Как это сделать, если во многих субъектах Российской Федерации на одного пенсионера приходится один работающий?! При этом из числа граждан трудоспособного возраста (от 20 до 40 лет) свыше 700 тысяч находится в тюрьмах, более двух миллионов являются учтёнными алкоголиками, а ещё 2,5 миллиона россиян (по оценкам ООН) постоянно употребляют наркотики. Вот и подумайте, можно ли в таких условиях говорить о росте производительности труда, а также рождаемости. Нашим мужикам, видимо, гораздо легче справляться с 18 литрами спиртного, что приходится по статистике на КАЖДОГО россиянина.
Да, и Госдумой, и правительством неоднократно и уже в течение ряда лет периодически поднимается вопрос о необходимости снижения числа пенсионеров. Однако способ для решения этой проблемы предлагается поистине варварский и циничный – повышение возраста ухода на пенсию: 60 лет – для женщин, 65 – для мужчин. Естественно, не обходится без ссылок на опыт некоторых цивилизованных стран. Но разве можно сегодняшнюю Россию равнять с Европой при нашей-то средней продолжительности жизни в 58 лет?! Ведь даже те, кто находит в себе силы трудиться до 60 лет, и то зачастую обременены кучей болезней. От таких работников ещё до наступления пенсионного возраста пытаются любыми способами избавиться как работодатели, так и более молодые коллеги. Но если человек потеряет работу до наступления своего пенсионного возраста, то ему будет назначено пособие по безработице. А это та же пенсия. И в таком случае государство ничего не выигрывает.
***
Конечно, в решении всех этих проблем должен быть какой-то выход. И коль наша страна, занимая огромную территорию, испытывает недостаток в рабочей силе, то мы считаем, что не грех дать «зелёный свет» нашим бывшим соотечественникам, которых ныне принято называть обидными, можно даже сказать, оскорбительными словами «мигранты», «гастарбайтеры». А ведь все мы когда-то были гражданами одной страны. Наши отцы и деды сообща боролись с фашизмом, а в мирное время вместе приумножали могущество единого социалистического Отечества.
Поэтому мы ни в коем случае не должны считать их такими же иностранцами, как каких-нибудь турок или американцев, а уж тем более впадать в шовинизм.
Если армяне, таджики, киргизы, узбеки, молдаване, украинцы и прочие тянутся к России, хотят и могут работать здесь – это нужно только приветствовать. И не забывать, что, помимо обеспечения подъёма экономики, это будет способствовать ещё и сохранению нашей общности. Вопреки желанию всех тех, кто уже два десятилетия пытается нас разъединить.
Николай ГРИБАНОВ, Николай ЛАПИН (оба ветераны труда),
Александр ВАРЗАНОВ, педагог.
Красноярск.
ОТ ФАШИЗМА СПАСЛИСЬ, ОТ ПРЕДАТЕЛЕЙ – НЕ УБЕРЕГЛИСЬ…
Я родился в СССР. Гражданином именно этого государства считаю себя и поныне. И хотел бы выразить своё отношение к тому, что повидал и пережил на своём веку.
Несмотря на малолетний возраст, мне крепко-накрепко врезалось в память, насколько счастливо мы жили до Великой Отечественной войны 1941–45 гг. Отец и мать работали, поэтому в семье был достаток. В магазинах продавали какао, сгущённое молоко, отличную колбасу, сыры, сахар, много рыбы, икру, хлеб. Это действительно было!
Потом, к сожалению, как и миллионам советских людей, мне пришлось испытать на себе, что такое война. Она вместила в себя множество печальных событий: гибель на фронте отца, смерть от голода, холода и болезней сестры и брата. Сам я едва выжил, отравившись пшеницей, колоски которой собирал весной на полях. Знаю, как тяжело приходилось женщинам с малыми детьми и в годы войны, и после неё.
Метили в коммунизм,
Попали в Россию.
Диссидент А. ЗИНОВЬЕВ.
Мы действительно были советским народом, и это никакие не выдумки «пропаганды». Я не помню, чтобы в тех краях, где я рос, хоть когда-нибудь обсуждался национальный вопрос, а тем более возникла рознь между людьми разных национальностей. Рядом с нами жили молодые и здоровые мужчины родом из Прибалтики. Здесь у нас они имели дома, хозяйство, хорошо питались. Их дети росли в относительном достатке, были здоровы, многие, оставшись в Сибири, получили высшее образование, а потом вернулись на родину. И только после предательства Горбачёва и Ельцина мы, дети фронтовиков, вечно голодные, разутые и раздетые, умиравшие от болезней, узнали, что фактически спасённые от войны в далеком тылу прибалты испытывали такие «чудовищные мучения». За это они получили привилегии перед нами и звание мучеников, репрессированных по вине «советских оккупантов». И это в то время, когда советские солдаты десятками, сотнями тысяч погибали в боях, а их родные и близкие умирали в тылу либо от голода, либо от рук фашистских зверей.
Просто поразительно, как много разного вместил в себя XX век. Он вошёл в нашу историю как век Великой Победы и одновременно веком омерзительного предательства и деградации общества, вставшего было на путь прогресса. Фирменные образы предателей воплотились в М. Горбачёве и Б. Ельцине. Но и подобных им (среди «рыбёшек» калибром помельче), как оказалось, не счесть.
Сегодня они пытаются примазаться к нашей Победе в Великой Отечественной войне, используя каждый удобный повод для того, чтобы подчеркнуть своё «уважение» к подвигу наших солдат и то, как «свято» они этот подвиг чтут.
Но главная заслуга в организации Великой Победы 1945 г. принадлежит не тем, кто создал на пространстве одной шестой части суши пятнадцать разрозненных территорий и ныне безраздельно ими управляют, а руководству единого и могучего СССР и в первую очередь его предводителю И.В. Сталину. Не случайно даже враг СССР У. Черчилль сказал после войны: «СССР очень повезло в том, что во время войны 1941–45 гг. во главе государства находился И.В. Сталин». От наших же нынешних «правопреемников» такого признания вовек не дождаться!
Заслуга и доблесть Великой Победы 1945 г. во веки веков будет принадлежать и великому русскому народу (как сказал И.В. Сталин), и остальным воинам многонациональной Красной Армии, а также их семьям и труженикам тыла. Это им по праву должны были бы принадлежать привилегии и льготы, которыми сегодня пользуются почему-то наказанные Советской властью за несогласие с политикой государства, а то и открытое ей противостояние. А в той же Прибалтике и на Украине им со стороны властей полный почёт и преклонение!
Думаю, каждый из ныне живущих должен знать, что было уготовано населению России в случае победы фашистской Германии. Гитлер планировал захватить территорию СССР и полностью уничтожить славян как «самое непокорное и сильное племя», превратив Россию в сырьевой придаток Германии. Готовясь к захвату Москвы, Гитлер неслучайно дал предельно жёсткую директиву: «Город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были заполнены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
Эвакуируя население из зоны боевых действий, власть спасала людей от верной смерти. Вспомните о массовом уничтожении фашистами мирных жителей на берегах Волги в Сталинграде, осаждённом Ленинграде, Украине, Белоруссии, Польше. Людей сжигали в камерах, сараях, домах, убивали в лагерях. Но многих и многих всё-таки удалось избавить от гибели…
В Абакан и другие города привозили раненых солдат Красной Армии, женщин и детей из Ленинграда. Рядом с ними (вдовами и детьми) жили, зачастую в гораздо лучших условиях, и немцы – как равноправные граждане СССР.
В Россию немцы, покинув Германию, начали массово приезжать во времена Петра I. Позднее Пётр III, Екатерина II и её сын Павел (чистокровные немцы) были полноправными правителями Российской империи. Жена Николая II, как известно, тоже была немкой.
У нас в Хакасии немцы работали учителями в школах, институтах, врачами в больницах, руководили совхозами, работали механизаторами. Немецких мужчин не убивали на фронте, не сжигали в печах, не расстреливали в лагерях. Многие из них и сейчас живы и здоровы, некоторые уже в солидном возрасте вернулись на историческую родину предков в Германию.
Я, сын солдата, погибшего в бою за Советскую Родину, и сам в прошлом солдат Советской Армии, считаю, что немцы, прожившие в России 300 лет, имевшие наше гражданство, должны были идти в бой рядом с нашими отцами, плечом к плечу со славными сынами народов нашей многонациональной Родины. Проявленное по отношению к ним недоверие обернулось тем, что советские немцы понятия не имели о том, что такое истинные лишения, до сих пор считая таковыми ликвидацию автономии в Поволжье, собственное поражение в правах и ссылку…
В то же время миллионы самых здоровых, умных и преданных Родине воинов погибли. Это не прошло даром для их семей. В условиях безотцовщины очень трудно было взрослеть их детям: они не имели достаточных средств для нормальной жизни, не все смогли получить высшее образование. Очень много беспризорных детей в силу обстоятельств в дальнейшем попало в исправительные лагеря. Они легко поддавались влиянию политических перевертышей и воровской среды и невольно пополняли ряды недовольных Советской властью.
К тому же, если с политическими противниками органы внутренних дел разобрались ещё в тридцатых годах, после войны ситуация осложнялась и тем, что со временем стали выходить на волю скрывавшиеся от верной смерти дезертиры, отсидевшие за растрату и воровство жулики, прислужники фашистов и полицаев. Всё это повлияло на то, что в стране медленно, но верно начали устанавливаться ценности потребительского общества, развелось множество спекулянтов, впервые после нэпа «вернулись к жизни» валютчики, появились фарцовщики, цеховики…
90-е годы лишь вскрыли давно назревавший нарыв. Недаром «колыбель революции» Ленинград превратился в бандитский Петербург, а на первый план стали выходить «воры в законе» в связке с политическими перевёртышами. Это они сделали то, что не смогли сделать наши враги в гражданскую, Великую Отечественную и за долгие годы «холодной войны».
Виктор ОКУНЕВ.
Абакан.
ОТ РЕДАКЦИИ. Эта статья взята нами из сборника стихов и песен В.А. Окунева, вышедшего недавно в абаканском издательстве «Бригантина» и любезно презентованного автором редактору нашей газеты О.А. Пащенко.
Спасибо вам, Виктор Александрович, за вашу твёрдую и честную позицию! Мы рады, что у нашей газеты в Хакасии есть такие надёжные и преданные друзья!
Жизнь продолжается в памяти
В разное время улицы называли, руководствуясь разными принципами. Одни названия возникали спонтанно из народных прозваний, другие были придуманы специально и утверждены городскими властями. И по сей день улицы, переулки, площади города несут на себе след исторических событий и лиц. А то, что на картах городов Красноярья появились улицы, названные именами милиционеров, может говорить только о том, что и среди представителей этой профессии были люди, которые оставили существенный след в истории края и в сердцах людей.
БОЛЬШИНСТВО нынешних названий образовалось в советское время. Например, улица Дзержинского есть почти в каждом городе, но вот, наверное, мало кто знает, что Ада Лебедева была первым начальником Енисейской губернской милиции, которая появилась после 1917 г.
Очень много улиц нашего края носят имена сотрудников милиции, погибших в период гражданской войны. Один из них — Иван Яров, который погиб, попав в засаду к кулакам. В память о нём названа одна из центральных улиц в с. Каратузское. Есть и милиционеры – герои Великой Отечественной войны: Иван Забобонов (в честь него названа улица в Красноярске), Андрей Водянников (в с. Новобирилюссы). Но, к сожалению, с окончанием Великой Отечественной военные действия в истории России не закончились и впоследствии, спустя уже десятилетия, на карте края появились новые названия улиц в память о милиционерах.
***
В небольшом городке Артёмовске на юге Красноярского края одна из улиц носит имя погибшего милиционера Олега Шуляка. Время от времени по этой улице, демонстрируя образцовую строевую выправку, проходили молодые парни из Красноярска. Ребята останавливались у одного из домов, где их радостно принимала немолодая женщина и приглашала в дом. Те, кто не был знаком с этой семьей, могли невольно подумать: «Словно сыновей встречают…».
За годы многое изменилось. Этой женщины — матери Олега Шуляка – уже не стало на свете, а отец-инвалид покинул Артёмовск. Но ребята продолжали приезжать на родину друга, ведь их история является ярким примером настоящей дружбы и лучших милицейских традиций.
В марте 2000 года на улицах Грозного было неспокойно. В один из дней одиннадцать красноярских омоновцев заступили на боевое дежурство по охране моста через реку Сунжа. В полночь с блокпоста раздались автоматные очереди, а ещё через несколько минут появились вспышки разорвавшихся гранат. Боевики атаковали. Чтобы подавить шквал бандитских пуль, старший сержант милиции Олег Шуляк выдвинулся на крайнюю позицию. Удерживая сопротивление, Олег получил тяжёлое ранение в грудь, но не прекратил стрельбу, что помогло отвести удар от его товарищей. 27-летний парень скончался в госпитале Грозного. Его похоронили на родине, в Артёмовске. Приказом Президента РФ старший сержант милиции Олег Шуляк был посмертно награждён орденом Мужества.
***
По милицейской статистике, в бытовых ссорах людей погибает больше, чем в ДТП. Часто страдают и те, кто пытается предотвратить трагедию.
Несмотря на свои 27 лет, этот ачинский следователь обладал какой-то особенной хваткой, а ещё был человеком надежным – если что, в беде не оставит. Так и случилось в ноябре далёкого уже теперь 1967-го.
Виктор Купцов, несмотря на свой выходной, забежал в отделение милиции. И тут же стал свидетелем того, как оперативная группа собиралась на происшествие. В одном из частных домов вооруженный мужчина угрожал жизни людей. В те годы в отделах милиции сотрудников было совсем немного, поэтому Виктор, не раздумывая, отправился на задержание. Во время проведения операции Виктор Купцов вдруг услышал, как злоумышленник перезаряжает ружье. Это был шанс. Выйдя из укрытия, Виктор кинулся на мужчину, но тот, успев-таки вставить новый патрон, выстрелил в следователя в упор. Сегодня одна из улиц Ачинска носит имя милиционера-героя.
***
Милиционеров, которые погибли от рук вооруженных преступников, в Красноярском крае немало. Об одном таком участковом Владимире Рогове в своём сочинении вдохновенно писала юная школьница из Козульского района: «Люди шли к нему за помощью и советом, он никому никогда не отказывал. Помню, он играл с нами в прятки и рассказывал смешные истории. А потом брал в руки баян и тянул свою любимую песню «Засеребрило за окном…».
Владимир Рогов выехал усмирять местного наркомана, который угрожал убийством своему отчиму. Но, несмотря на попытки участкового договориться с парнем, тот ударил его ножом. Истекая кровью, участковый обезвредил нарушителя и пристегнул к себе наручниками, чтобы тот больше никому не причинил вреда. Но сам участковый от большой потери крови скончался. Прошло уже много лет. Выросли дети Владимира, и его старший сын теперь тоже работает участковым (в соседнем посёлке), а улица, на которой жила семья героического участкового, названа в его честь.
***
Как это ни печально, но все подобные улицы, о малой части из которых мы сегодня поведали, носят имена, пусть и героев, но погибших. Но как хочется верить, что придёт, обязательно придёт время, когда люди научатся видеть подвиг и в обычном человеческом труде. И тогда на карте края будет больше улиц выдающихся врачей, строителей, учителей и милиционеров…
Екатерина ПОНКРАТОВА.
Красноярск.
«СТРАНА МОЯ ЛЮБИМАЯ...»
31 января этого года после долгих мужественных и мучительных лет ушёл из жизни поэт-самородок и просто интересный человек Геннадий Иольевич ТЕПТИН. Ушёл из жизни тихо, как и жил, не попрощавшись даже с близкими друзьями.
Он никому не жаловался на свою судьбу, принимая её как должное. И когда приходилось бывать у него дома, говорил не о своём недуге, а расспрашивал о «Красноярской газете», которую очень любил, и о её сотрудниках, сетовал на то, что произошло с нашей страной и людьми, но при этом верил, что будущее у России обязательно будет светлым. Жаль, не дождался Геннадий наступления светлых для нашей страны дней. Не верится уже, что и мы дождёмся лучших перемен в жизни старшего поколения, молодёжи…
ТАК СЛОЖИЛОСЬ в силу объективных причин, что последнее время у меня не получалось навещать Геннадия как прежде. Очень об этом сейчас сожалею. Не всегда умеем выкраивать время для добрых дел, а ведь можно было бы всё же оторваться от своих проблем и хотя бы позвонить… А когда наконец «дошли руки», на другом конце провода раздался голос супруги Геннадия Иольевича.
Людмила Петровна сообщила о том, что супруг умер ещё в начале года, но она практически никого не смогла оповестить о случившемся: найти номера нужных телефонов оказалось невозможно, так как Геннадий ничего не оставил. Хотя найти телефон редакции «КГ» и Союза писателей было нетрудно, позвонив на «09». Наверное, в суете и хлопотах просто не догадалась об этом.
И поскольку мы, его друзья, не сказали Геннадию добрых прощальных слов, хочется сделать это сейчас. Пусть в том, другом мире, если он существует, твоя душа пересеклась бы с душами добрых и интересных людей, чтоб не было тебе одиноко!
Как-то перебирая бумаги, наткнулась на его письма, адресованные редактору газеты О.А.Пащенко, его дочери Веронике и внучке Маше. Вот несколько выдержек из этих посланий.
«Здравствуй, Вероника! Понимаю, что в период экзаменов не до меня, старика, не до стихов. Однако добрый заряд искренних слов не навредит в решительный период твоей жизни… О твоём папе и о его газете мои вятские друзья знают и очень хорошо о ней отзываются… Новое моё стихотворение посвящаю ИМЕНИ твоему. Пусть все тебя теперь величают Олежевной:
Если б дали мне
древнее имя Олег
В честь прекрасного князя
Руссии Великой,
Я бы дочку мою
светлым зовом нарёк —
Я назвал бы её Вероникой.
Приказал бы дружине
хороброй моей
Величать
горделиво и нежно
И приветно — до пояса —
кланяться ей,
Называть
ВЕРОНИКОЙ ОЛЕЖНОЙ.
Счастья тебе и Великого пути, после успешного окончания 11 класса.
Кстати, есть такой лесной цветок вероника войлочная –– он растёт на крутых склонах и помогает от сердечной боли. Очень редкое теперь растение. Геннадий Тептин». (1992).
А вот стихотворение, адресованное внучке редактора «КГ» Маше и всем внукам ХХI века с пожеланием: «Дорогая Машенька, береги это стихотворение, оно про твоего деда Олега и про меня…».
Внукам ХХI века
Родина милая наша
Словно на страшной войне.
Добрая девочка Маша,
Ты не горюй обо мне.
Нет ни ракет, ни снарядов,
Только страшнее стократ:
Много предателей рядом,
Каждый наброситься рад.
В эти суровые годы
Доблестно вынесли мы
Факел добра и свободы
Против мороки и тьмы.
Есть ещё друзья боевые,
Верные Красной звезде,
И в годы страны грозовые
С ними не страшно в беде.
Помни, родимая, деда Олега,
Он у тебя не струсил в бою.
Твёрдо стоит за победу
И за Свободу твою!
(Апрель, 1992).
Из письма к О.А. Пащенко: «Над стихотворением «Звезда в ночи» стал работать сразу после разговора с тобой по телефону, промучился до утра… Знаешь, стихи, если они настоящие и не фальшивые, говорят не менее ярко и ясно, чем другое длинное письмо. Я убеждён: поэзия нужна людям, особенно в трудное время. Нужно только хорошо понимать и очень серьёзно верить в то, что добрый заряд энергии, затраченной на стихи, переселяется в душу доброжелательно воспринимающего поэтические строки… Апрель, 1992».
Возможно, стихи Геннадия Тептина несовершенны и иные критиканствующие поэты криво усмехнутся над его безыскусными в иных местах строчками. Но многие наши читатели, уверена, отнесутся к ним доброжелательно, потому что они написаны и сердцем, и душой.
Звезда в ночи
Кто сильно хочет, тому удача часто улыбается…
Из статьи О.Пащенко
«Ноша у всех тяжела,
а путь далёк».
Время грустно катится…
Вот опять встаю
И смотрю на карточку
Скромную твою.
Вот и ночь кончается.
Так я встрече рад!
Что же запечалился,
Дорогой собрат?
Мне-то, вовсе голому,
Вроде бы – каюк.
Подними-ка голову,
Посмотри на юг…
Яркая Венера
Сыплет серебро —
Это наша вера
В правду и добро!
Вот в окне, на севере,
Тучи, как всегда,
Но сквозь перья серые
Светится звезда.
Светит, пробивается,
К ней бы улететь…
В жизни всё сбывается,
Если захотеть.
Фото на бумаге,
Я как из реки,
Из твоей отваги
Черпаю стихи.
(1992).
Любовь
Любовь моя красивая,
Страна моя любимая,
Печаль невыносимая,
Тревога нестерпимая.
Вставай, земля народная –
Обманутая Родина!
Пока не вся разграблена,
Пока не вся распродана.
(2003).
Вам
Гордись
рабочими
руками,
Добро
врагам
не доверяй,
Живи,
не споря
с дуракам,
И веру
в друга
не теряй!
(2003).
Геннадий Иольевич Тептин родился в 1929 году в Красноярске и считал себя настоящим сибиряком. Но писал о себе так: «Я – сибиряк, но корни мои от вятской земли: отец, дед и прадед – сарапульские мужики…». Закончив в родном городе художественную школу имени В.И. Сурикова, отправился служить в армию на острове Сахалин. Стихи начал писать со школьной скамьи. Нежный и чуткий по натуре, он остро переживал распад Союза, переживал за гибель некогда мощной державы, за землю своих предков – Вятку.
Белогузка
Вот я снова любуюсь
Природою русской:
Хорошо на душе –
Тишина и покой.
На пригорке у леса
Стоит Белогузка –
Небольшая деревня
Над Вяткой-рекой.
Здесь я не был давно,
Не встречался с друзьями.
Как дорожный мешок,
Сброшу горы с плеча.
По косматым горам
Я бродил за груздями
И ловил окуней
У живого ключа.
Что с тобою случилось,
Моя Белогузка?
Дорогая моя,
Как ты стала мала!..
Лебедою зарос
Переулочек узкий,
И осталось всего
Два двора – три кола.
Покривился забор
И забиты окошки,
По утрам петухи
Не встречают рассвет,
И не видно нигде
Ни собаки, ни кошки,
И гусей белокрылых
У берега нет.
Поразъехались люди
За долей красивой:
Знать, не каждому
По сердцу старый плетень.
Не с того ли теперь
По великой России
Столько много забытых,
Пустых деревень?
Нежный розовый свет
Над рекою разлился
И стоит на пустом
Берегу человек.
Если б я на красавице
Вятке родился –
Я бы край этот милый
Не бросил вовек!
Грабёж
Богачи гребут горстями
Миллиарды киловатт
И, командуя властями,
Значит, кто-то виноват!
Землю сцапали в аренду
До конца российских лет.
Для отчёта президенту
Дармоеды шлют… привет.
Есть отрада ярче света,
Как награда, как звезда:
Хорошо, когда поэта
Ненавидят господа.
(2003).
Пусть эти поэтические строки, написанные Геннадием Тептиным в дни борения и преодоления недуга, напомнят его друзьям о нём, и, возможно, кто-то мысленно попросит у него прощения за свою нечуткость, невнимательность. Прости и ты меня, Гена.
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.
Рецепт приготовления сказки
Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ
Парк аттракционов — волшебный микс сказок для детей и взрослых. Особенно детский, особенно для детей. Он затягивает в свои магические ярко-красочные объятия из каруселей, игрушек и сладкой ваты и отпускает, как только у вас исчезает последняя купюра. Что тут ещё скажешь? Внешние характеристики такого места для развлечений известны всем и давно. А вот начинку и технологию заваривания этой детской радости мне пришлось расхлёбывать лично, поскольку курс моего кошелька оказался на нуле, а временный работник, да ещё и с малюсеньким опытом, оказался востребованным, как выяснилось, только для работы на детских аттракционах.
Кастинг
Такая завидная должность заставила преодолеть дистанцию в два собеседования. Первый испытатель — директор, сорокалетний добряк, с резко выделяющимся красным носом и чувством юмора. Но что из этого было искрометнее, для меня до сих пор остается загадкой. Образ славного Дедушки Мороза был разрушен шутками с пошлецой и острым запахом вчерашнего алкоголя. А наш русский Дед Мороз разит всё-таки свежевыпитым, хотя к вечеру, как выяснилось позже, Андрей Николаевич исправлял свой маленький недочетик.
— Ну, что, готовы к работе? — спрашивает сиплый голос.
— Всегда готова! — отвечаю я.
— Э-э-э, нет, одной готовности мало, нужно ещё пройти кастинг на эту должность у администратора Ларисы Николавны, ведь звание-то почётное — менеджер по работе с клиентами! — сиплый голос ехидно засмеялся над своей шуткой.
Согласитесь, это самый подходящий директор ДЕТСКОГО парка.
Администраторша оказалась ещё более достойна занимаемой должности. С Ларисой Николаевной мне посчастливилось встретиться на улице, но я, к сожалению, оказалась на её пути. Вальяжная грубая женщина буквально оттолкнула меня и с «вежливой» бранью, которая в переводе на более печатный язык означала не вертеться под ногами. Но всё же кастинг преодолен. Работа почасовая — 45 рублей в час, предполагающая бесконечное множество нюансов и оговорок, но об этом позже. Мне оставалось посетить отдел кадров — официально устроиться и получить экипировку в виде сине-желтого фартука и кепки.
Не зная броду, не суйся!
Поиск отдела кадров превратился в настоящий квест. Найти его оказалось так же просто, как отрыть иголку в стоге сена. Незамысловатый адрес таков: Енисейский рынок, охранник в чёрном, он и укажет, куда идти. Охранник оказался несловоохотлив и так же непечатно вежлив, как Лариса Николаевна, поэтому мне пришлось обследовать рынок по миллиметру и благодаря счастливому случаю, а скорее моему желанию поработать, спустя два часа небольшая конторка была найдена в странном кирпичном здании без окон и почти без дверей. Интересно, от кого они в эту глушь запрятались?!
Документы оформлены, работа ждёт.
Первый рабочий день не обошелся без странностей. Лариса Николаевна проводила меня и мою напарницу на место и по пути более подробно объяснила обязанности.
— Кушать на рабочем месте нельзя, есть, перекусывать и жевать — тоже. У вас есть 30 минут на обед, можете ходить в кафе или брать что-то с собой, — произнесла она с нотками торжественности и ожидания благодарности за оказанное одолжение.
— Да уж, чудесная возможность похудеть за ДВЕНАДЦАТИЧАСОВОЙ голодный рабочий день, — с едким сарказмом шепнула мне напарница.
Лариса Николаевна не унималась:
— Лодочки надо держать в чистоте, там за бассейном есть тряпки. (Да, совсем забыла, мой аттракцион — бассейн с резиновыми лодочкам на моторчиках). Взрослых не пускайте, но если они купят отдельный билет и согласны ехать в одной лодке с ребёнком, то можно и посадить. А ещё не смейте брать деньги у людей, которым лень идти до кассы или которые хотят подешевле прокатить ребёнка. За вами следит вон та и вон эта камера, если что не так, это сразу станет известно.
И мы приступили к делу. Первый клиент оказался, как всегда, комом. Девочка с любопытством и интересом, но не без опаски, уселась в лодочку и начала рассекать водное пространство. Подбежала Галя, сотрудница номер один, и начала орать на весь парк:
— Эта лодка дырявая, не смейте на неё никого садить!
Девочка с испуганным видом выпрыгнула из судна и передумала кататься вообще.
Галочка заняла позицию живой камеры наблюдения: ходила по парку из стороны в сторону и с недовольным видом вела слежку за другими работниками, грубо обращалась с «чужими» клиентами, буквально отпугивая их, но не забывала ворчать и на своих. Посетителям постоянно приходилось сталкиваться с такими Галинами, начиная с кассы.
В итоге Галя закончила свою карьеру грустно. Через некоторое время она была уволена за чрезмерное употребление алкоголя на рабочем месте, но, видимо, в течение двух лет она употребляла как раз допустимую норму для работы с детьми.
К середине дня судёнышки начали передвигаться всё медленнее и медленнее, дети перестали получать удовольствие от черепашьей скорости, а родители начали явно выражать недовольство:
— Это что ещё такое? Сто рублей за пять минут, а лодки ещё и не ездят толком!
Пришлось вызывать электриков для смены аккумуляторов. Работник Саша подошел спустя полчаса: посмотрел, выругался, поплевался, почесался, ещё раз выругался и подытожил, что без бригадира ничего делать не будет, да и лодки пока ездят. Бригадир Костя, в свою очередь, сказал, что он на то и бригадир, чтобы ничего не делать, походкой победителя направился в кафе напротив моего аттракциона и купил себе пива. Час уговоров победил Сашину лень, и он, сжалившись, сменил аккумулятор на одной лодке. Но это только усугубило ситуацию, родители теперь могли сравнивать скорости, ругались, кричали и негодовали. А Саша на мои просьбы отвечал матом.
Кульминацией рабочего дня стало падение напарницы в бассейн. Юля не удержалась на «пристани», когда привязывала лодку, и со свистом нырнула в воду. Воды было всего полметра, но чистота её оставляла желать лучшего.
— Фуууу, всю кожу стянуло, ты посмотри, сколько там жуков и всякой ерунды плавает, — жаловалась весь остаток дня Юля.
Андрей Николаевич во время своего проверочного обхода по парку пошутил, что Юля прошла посвящение, но домой не отпустил, пусть трудится мокрая на палящем солнце.
Девчонки-студентки с батутов тоже с удовольствием посмеялись и сочувственно сообщили:
— Воду как залили в начале июня, так ни разу не меняли, начальство говорит, что это невыгодно!
Юлю ещё больше скрутило от этой новости, ведь на календаре стояло уже 5 июля.
Чистые на руку
Поскольку мы с напарницей были предупреждены о взятках, то наши нелегальные доходы за месяц обратились в два мороженых, шоколадку и 50 рублей.
— Девчонки, можно, моя дочь ещё пару лишних минут покатается, — сказал добрый папаша, протягивая нам купюру в 50 рублей.
— Извините, но у нас не принято брать деньги, за нами следят камеры, и мы не хотим остаться без работы.
— Ну, может, хоть шоколадку? — вопрошает, подмигивая, отец.
— Шоколадку давайте, нам запретили брать только деньги! — радостно отвечаем мы с напарницей.
Молодой человек растворился в поисках сладкой радости, а девочка с удовольствием продолжала кататься. Шоколадки он не нашел, но принёс нам по мороженому.
— Влипли, — промолвила Юлька, — ведь есть-то нам тут нельзя, но ладно, зато ребёнок порадовался.
Повернулись лицом к камерам, слопали неожиданный презент, и в этот раз даже Юля сухой вышла из воды.
Московская бабушка, навещавшая в Красноярске внука, обратилась к нам с подобной просьбой, но шоколадку нашла.
А 50 рублей, спрятанные в потрепанный билетик, сунул нам ловкий дедушка:
— Это последние деньги, а внучка очень хотела бы прокатиться, девчушечки, разрешите ей, пожалуйста, хоть пару минут. Никто ж не мог увидеть, что я вам деньги дал, я как будто билетик.
Сердца наши дрогнули. Девочку посадили на судно, и маленький капитан отправился в плавание.
Деньги предлагали часто, особенно по вечерам усталые или выпившие родители, мы же с напарницей строго отправляли всех в кассу, скорее под гнётом видеокамер, чем из уважения к грубым и нахальным директорам.
— Ну, что, сколько у вас? — спрашивает студентка Света.
— Ну, человек 50, может быть, было, — отвечаю.
— Да нет, сколько подкалымили? — подмигивает она.
— Ой, да мы что-то и не рискуем.
— Да я тоже сама-то не беру. Поставили меня в смену с Еленой Дмитриевной, она уже давно работает, но не очень приятная женщина, каждое утро с похмелья приходит и сама людям предлагает до кассы не ходить, а денежки ей на стул под кофту класть. Вчера тысячу закалымила, и мне ещё 300 рублей дала. Вадик и Ваня тоже берут, когда им предлагают. Да все берут, я со многими в паре работала.
Ваня тоже скоро уволился по своему желанию, так как половины зарплаты не досчитался, видимо, наказание за всеобщие взятки легло на его кошелек, но скорее тут сработала так называемая невнимательность со стороны администрации. Зарплата каждого периодически оказывалась меньше рублей на сто в результате такой своеобразной небрежности.
Хорошо моя охрана меня бережет!
Вечернее время всегда славится наплывом пьяных разгульных родителей с почти ненужными детьми. Сидя в кафе, они предлагают своим чадам отведать пивка вместо лимонада, суют в рот сигарету, чтобы повеселить компанию, и, слава богу, хотя бы не подкуривают. Перебравшие папаши начинают чувствовать себя героями и отправляются на поиски приключений: с угрозами и бранью домогаются до сотрудников и до прохожих. Как раз для таких случаев в парке и необходимы охранники. Но таким случаем стал сам охранник.
Шаркая ногами по асфальту, еле переставляя ноги и балансируя на грани «стоял-упал», охранник с двумя сынишками подходит ко мне:
— Эй, прокати-ка моих парней!
— Извините, но нужны билетики, — как можно вежливей и доходчивей пытаюсь объяснить я.
— Какие билетики, я тут. Я-а-а туууутт! Я-а-а тууууут сегодня начальник. Сади, говорю, — замахиваясь и зацепляясь языком за зубы, выговаривает охранник.
Я, вспомнив о Юлькином падении и поразмыслив о силе мужского удара, соглашаюсь, но мальчишки уже наотрез отказываются кататься.
— Давай, иди, катайся, говорю, а не то, — замахиваясь на ребят, орёт горе-отец.
Мальчишки нехотя сели в лодки, сделали пару кругов, краснея, сказали спасибо и убежали, так и не получив настоящего детского удовольствия от аттракциона.
Великодушный новоиспеченный начальник отправился к следующему аттракциону, врезаясь в прогуливающихся и угрожая им скорейшей расправой. Супермена сняли с поста только спустя два часа.
— Да, начудил он, просто пить надо было чуть меньше, — ухмыляется Костя-бригадир.
— И часто вы тут выпиваете?
— Бывает, — улыбается мне Костя, — только начальству ни-ни… хотя…
— Его уволят? — допытываюсь я в целях своей же безопасности.
— Нет, навряд ли, сейчас мало охранников с лицензией, кто согласится работать за такие гроши? Получит выговор, вычтут штраф из зарплаты и снова на работу. Тут у нас такие правила.
Дождь, холод
и ледяные батуты
На собеседовании меня предупреждали, что в дождливую погоду парк работать не будет. Но погода погодой, а кушать хочется всегда, особенно начальникам, которые в офисах сидят.
В августовские дни погода стояла просто ужасная. Дождь шёл час через час: час шёл, час набирал новые силы. Парк в такие дни был безлюден. Только оледеневшие сотрудники либо прятались от дождя под навесом кафе, либо вымывали воду из своих аттракционов.
Больше всех в такие дни доставалось девчонкам с батута. Изо рта пар столбом валил, а им босиком приходилось лазать по ледяному батуту, чтобы вычерпать воду и помыть его. После таких действий они мёрзли с самого утра и до конца рабочего дня.
— Ну, что, как денёк сегодня? — спрашиваю я у Марины с батута, чтобы посетовать на погоду.
— З-за-зам-ммёрз-зли мы! Холодно! Вот уже двое штанов и кофту сменила! Всё равно дубак! Да ещё таскать баулы на работу приходится, зато хоть есть во что переодеться.
— Ага, это вы хорошо придумали, — в ответ, стуча зубами, подбадриваю я Марину.
— А з-з-з-знаешь, Лариса Николаевна предлагает в сентябре и в начале октября поработать, но я п-п-пас, — делится со мной Марина.
Я оказалась тоже пас, но, видимо, нашлись смелые, поскольку парк ещё работал до середины октября.
60 лет на родном заводе!
Недавно в актовом зале завода «Радиосвязь» прошёл смотр художественной самодеятельности, посвящённый 30-летию Железнодорожного района г. Красноярска и 75-летию нашего края. В ходе мероприятия работники предприятия и приглашённые гости бурными аплодисментами приветствовали Марию Яковлевну Бахову, которой зам. председателя краевого Совета ветеранов В.Г. Степанюк вручил знак Почётного ветерана Красноярского края.
ЕЩЁ В ДАЛЁКОМ 1949 году Мария Яковлевна пришла на радиотехнический завод после окончания Воронежского радиотехникума и до сих пор продолжает работать на предприятии. 60 лет трудового стажа на одном заводе – многие ли могут похвастаться столь внушительным достижением? Кроме того, Мария Яковлевна была ещё и секретарём комсомольской организации, а в 1953—1956 гг. по направлению училась в Харьковском политехническом институте.
Беседуя с этой общительной и приятной женщиной, я вижу, что годы над ней не властны. Мария Яковлевна по-прежнему энергична и посвящает массу своего времени заботе о людях, организует многочисленные мероприятия для работников и ветеранов «Радиосвязи». Будучи уже много лет на пенсии, Мария Яковлевна продолжает возглавлять совет ветеранов родного завода.
При непосредственном участии М.Я. Баховой было подготовлено более четырёхсот специалистов по монтажу изделий новой техники. Как грамотный, опытный специалист, она лично участвовала в разработке технологических процессов по производству печатных плат, монтажу динамических элементов и т.д. Хорошая теоретическая подготовка и богатейший опыт позволили Марии Яковлевне внести немалый вклад в дело технического перевооружения предприятия.
Трудолюбие, честность, принципиальность, высокая порядочность, душевная теплота, чуткое отношение к работникам снискали Марии Яковлевне высокий авторитет среди трудящихся «Радиосвязи». Её вклад, заслуги перед производством государство оценило по достоинству: в 1966 году М.Я. Бахова была награждена медалью «За доблестный труд», а в 1975 году – орденом «Знак Почёта».
Марии Яковлевне довелось поработать заместителем секретаря заводского парткома, редактором радиогазеты, инженером-социологом, заведующей музеем завода и, наконец, председателем совета ветеранов «Радиосвязи». В этой должности она по-прежнему на посту родного предприятия. Нет сомнения, что высокое звание Почётного ветерана края Марии Яковлевне Баховой присвоено вполне заслуженно, ибо труд – основа всей её долгой и интересной жизни.
От имени действующих работников и ветеранов-пенсионеров завода «Радиосвязь», находящихся на заслуженном отдыхе, я поздравляю Марию Яковлевну с присвоением высокого звания и желаю крепкого здоровья и бодрости духа на долгие годы!
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.
Детей — в семьи
КИРИЛЛ – добрый, ласковый мальчик, любит помогать сверстникам и воспитателям. Кирюше 5 лет.
РУСЛАН – хорошо развивается, любит собирать пирамидку. Малышу 1 год 7 месяцев.
Кирилл и Руслан – братики.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru
Не только забирают, но и отдают!
Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю совместно с краевым центром крови № 1 организовало акцию «Я – донор».
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ больницы города испытывают потребность в самой в крови, и её компонентах. А ведь без переливания крови сегодня немыслима работа родильных домов, хирургических отделений, лечение многих онкологических заболеваний. Кровь и её компоненты ничем не заменить, поскольку в ряде случаев это единственный источник спасения больного.
— Когда наши сотрудники узнали, что переливание часто требуется детям из ожогового центра, никто не колебался, — говорит заместитель начальника подразделения по противодействию коррупции УФССП Александр Лыкин.
Участие в акции приняли 33 сотрудника аппарата краевого управления ФССП России. Каждый донор при помощи новейшего оборудования с применением одноразовых расходных материалов отдал 450 миллилитров своей крови. Сейчас благодаря высокому профессионализму и опыту персонала эта процедура занимает не более 7–10 минут.
Подвёл итог состоявшейся акции Леонид Рябов – главный судебный пристав Красноярского края:
— Я думаю, каждый из нас должен знать о том, что рядом есть те, чья жизнь зависит от нашего сопереживания и участия. Только тогда гуманизм и сострадание будут не просто высокими словами, а неотъемлемой частью жизни. Именно поэтому участие в пополнении банка донорской крови должно стать нормой жизни для каждого здорового человека.
Соб. инф.
Красноярский баскетбол – на высоте!
Сверхудачно стартовал в дебютном для себя европейском клубном турнире красноярский баскетбольный «Енисей». 24 ноября открыл новую страницу в истории не только красноярского баскетбола, но и всего спорта на берегах Енисея. Пусть новое «окно в Европу» подольше не закрывается для нас.
ИТАК, в стартовом матче Кубка «Еврочеллендж» «Енисей» обыграл румынский «Плоешти». О накале борьбы красноречивее всего говорит счёт – 73:72. Значительную часть времени наша команда уступала в счёте, но за счёт характера и упорства смогла переломить ход игры и победить. Зрители удостоили любимый клуб такими овациями, которые, надеюсь, станут привычными в нынешнем сезоне для любимой команды.
И для этого есть все основания, что подтвердил второй матч «Енисея» на кубок «Еврочеллендж». Наша команда на выезде встречалась с лидером чемпионата Украины БК «Донецк» и победила — 90:80, доминировав на площадке большую часть времени. Таким образом, «Енисей» после двух туров Еврокубка вышел в лидеры в своей группе. Матч третьего тура «Енисей» проведёт в Красноярске, на паркете ДС имени Ивана Ярыгина 8 декабря. В гости к нам едет бельгийский клуб «Льеж». Начало матча, как и всегда, – в 19.00. Приходите, не пожалеете!
Постепенно возвращаются в строй команды травмированные игроки, и «Енисей» сумел выправить незавидную ситуацию в чемпионате, уйдя с последнего места после выездной победы над «Спартаком» из Санкт-Петербурга — 72:71. До этого наша команда в упорнейшем поединке уступила в Москве титулованному «Динамо» — 82:83.
В Кубке России дела у нашей команды обстоят не лучшим образом, но пока всё в руках «Енисея». Первый матч в четвертьфинале на выезде против самарских «Красных крыльев» мы проиграли — 72:88. Ответный поединок состоится в Красноярске 11 декабря.
Константин ЛИТВИНОВ.