На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


ЗАМЫШЛЯЕВ Владимир Иванович, профессор СибГАУ,
заслуженный деятель культуры РФ, член Союза журналистов России


1. Енисейская губерния – Красноярский край входят в более широкое понятие Сибирь, а это вторая половина территории и всей Российской истории и государственности, усиленной в СССР. В ХХ веке Красноярский край стал феноменом индустриального и социально-культурного развития. Сибиряки-красноярцы – свободные духом и поведением люди, отстоявшие этот «суверенитет» за триста с лишним лет и сохранившие в себе свободу в понятии «НАШИ!».

2. РАДУЕТ, что в крае сохраняются здоровые амбиции на дальнейшие «рывки» в развитии, хотя условия этого движения противоречивы, не хватает социального единства и ощущения целостного народа, а не просто населения на растянутой территории. Радуют яркие, любящие свой край люди, будь то руководители, будь то рядовые труженики, студенты, старшеклассники... Один из видных— наш спикер А.В. Усс, отметивший на днях 55-летие, ему я посвятил стихотворение (если можно, напечатайте). БЕСПОКОИТ частное присвоение природных ресурсов края людьми, не живущими в крае.

3. Весь край прекрасен многообразием природных ландшафтов, богатством рек и озёр, величием тайги и цветущей в короткое лето тундры. Выделяю для себя юг края – Минусинский, Шушенский, Ермаковский районы, где приходилось мне быть часто. В Красноярске любимое место – краевой краеведческий музей, Енисей, мост, набережная, театр оперы и балета. «Енисей – моя судьба» – такую песню мы написали однажды с композитором А. Масленниковым. Это правда!






СЕМЬДЕСЯТ ДВЕ МИНУТЫ

— ровно столько журналисты поджидали спикера Законодательного Собрания на им же заявленный брифинг, на котором Александр Усс планировал рассказать работникам СМИ об особенностях проекта бюджета края на год грядущий, разъяснить, каков он будет – транспортный налог.


ОБЫЧНО сверхпунктуальный, председатель краевого парламента без малого на час с четвертью задержался на встрече с губернатором, где руководство Законодательного Собрания и представители фракций обсуждали бюджетные перспективы региона. Кстати, сам брифинг занял аккурат восемь минут, но это были донельзя информативные мгновения.

Александр Викторович особо отметил, что «бюджет следующего года достаточно сложен и противоречив, поэтому вопросов у нас накопилось довольно много. Должен подчеркнуть, что такие встречи необходимы, и не только в рамках сессий и заседаний комитетов. В ходе работы над бюджетом возникают некоторые вещи, которые не всегда учитываются правительством края как с точки зрения реакции общественного мнения, так и с точки зрения других обстоятельств. Кроме этого, сама жизнь уже в ходе бюджетного процесса подбрасывает нам «сюрпризы», на которые необходимо чётко и своевременно реагировать».

Говоря о транспортном налоге, А.В. Усс подчеркнул, что краевой парламент «всегда брал и будет брать на себя ответственность по важным и не всегда популярным решениям. Но сейчас реакция Государственной Думы и Совета Федерации в полной мере продемонстрировала нашу правоту: подходы по повышению транспортного налога, которые существовали до нашей сессии, были не совсем обоснованными и продуманными».

Также председатель ЗС рассказал журналистам о солидарных позициях депутатских фракций в деле социальной поддержки населения, в частности по вопросу о количестве «льготных» поездок:

— Как вы знаете, среднее расчетное число так называемых «ездок», которое предлагалось в этом бюджете, составляет порядка 26-ти. С нашей точки зрения этого явно недостаточно. Мы действительно хотели поддержать людей, нуждающихся в этом, и число поездок должно быть увеличено где-то в два раза. В то же время сегодня мы договорились, что необходимо пересматривать саму систему льготного проезда, поскольку она недостаточно защищает людей и даёт возможности для многочисленных лазеек коммерческим структурам, хозяйствующим субъектам, которые заняты в этой сфере.

Алексей ОСАДЧИЙ.







ПРОСИМ РАЗРУШИТЬ ОПАСНУЮ ГЭС

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! К вам обращаются жители населённых пунктов Красноярского края и Республики Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС.

Все мы очень обеспокоены состоянием плотины Саяно-Шушенской ГЭС и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных учёных и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 года и периодической печати ранее, в том числе в газете «Красноярский рабочий», журналах «Физика земли», «Геология и геофизика».

Не верить этим выводам нет основания, так как сделаны они непревзойдёнными учёными и специалистами международного уровня, действительно патриотами России, которые не преследуют личных или корыстных целей, а все свои знания и опыт отдают своей Родине.

И в то же время есть основания не доверять тем руководителям и специалистам всех рангов, которые знают о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС и всё же продолжают упорно утверждать, что на ГЭС всё нормально, что плотина самая безопасная, и тому подобное.

Всего один пример обмана: многие годы нас постоянно убеждали в том, что в плотине нет трещин, и в то же время спешно применяли различные технологии и составы для заделки этих трещин, включая привлечение иностранных специалистов, материалов и технологий.

Вызывают сомнения и обнародованные выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии без учёта всех изменений, произошедших в плотине и вокруг неё за длительный срок эксплуатации. Возможно, выводы комиссии и близки к истине, но только с точки зрения оценки технического состояния турбин, механизмов и систем, связанных с выработкой электроэнергии. О состоянии же тела плотины и влиянии изменений, произошедших в ней за 30 лет, а также природных факторов не сказано ни слова.

Особую тревогу вызывает у нас состояние и надёжность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь же вся система водосбросов будет работать постоянно как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала.

Опасения вызывались, а теперь подтверждаются и самим фактом строительства обводного канала в срочном порядке, а также уже имеющими место случаями разрушения дна водобойного колодца у основания плотины. Здесь уместна поговорка: «Капля камень точит». Но на самом деле с высоты 160 метров сбрасывается не капля, а поток воды более 3000 кубометров в секунду со всеми вытекающими последствиями.

Серьёзнейшую опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чём есть выводы и предупреждения учёных ещё в 60-х годах на стадии начала строительства ГЭС. Эти выводы и предупреждения подтверждаются фактическими землетрясениями, произошедшими в ближайших к ГЭС районах за последние несколько лет.

Очень обеспокоенные и серьёзно воспринимающие всю обстановку и опасность, связанную с Саяно-Шушенской ГЭС, мы, жители близлежащих территорий, присоединяем свои голоса к выводам учёных и специалистов. Обращаясь к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС.

По нашему мнению, сейчас ситуация сложилась в пользу осуществления такого решения. В зимний период приток воды в водохранилище минимален, и если объём сброса воды держать не ниже сегодняшнего уровня (он фактически в два раза превышает объём сброса воды при работе ГЭС в штатном режиме), то к июню 2010 года можно будет реально снизить уровень водохранилища наполовину. Это будет гарантией более безопасного состояния плотины для населения. А затем полностью спустить водохранилище.

Обращаясь к вам с такой просьбой, мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечёт за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 миллиардов рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадёт и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Главное ведь не экономические расчёты и выгода, а здравый смысл. Жизнь людей дороже!

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, просим вас НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О СПУСКЕ ВОДОХРАНИЛИЩА, так как никто, кроме вас, не сможет сделать такой серьёзный шаг. Думаем, что, как и мы, вы хорошо понимаете, что опасность велика и реальна и в данном случае промедление смерти подобно.

Большая просьба дать нам ответ в средствах массовой информации.
С уважением
жители населённых пунктов, находящихся в опасной зоне ниже Саяно-Шушенской ГЭС,
Н.И. Фисенко, Н.И. Ефанова, В.А. Хрулёв (всего 1823 подписи)







ГОСУДАРСТВО – ДЛЯ НАРОДА!

Галина Евгеньевна
ШАДСКАЯ (п. Подгорный)


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Принимая ваше приглашение поучаствовать в дискуссии по темам, поднятым вами в статье «Россия, вперед!», хотела бы высказать свои замечания, оценки, предложения в надежде быть услышанной.

В начале небольшое отступление. Прежде чем приступить к выполнению каких-либо задач, планов, дел, необходимо дать оценку тому, что мы имеем в наличии, чем располагаем, выполнимо ли то, что мы хотим сделать, и во что это нам обойдется. Например, я хочу построить дом.

Следовательно, мне надо иметь, во-первых, финансы. Во-вторых, продумать, кто будет строить этот дом, – для этого нужны мастера-профессионалы. В-третьих, приобрести стройматериалы, осуществить подвоз. В-четвёртых, определиться с земельным участком (аренда, собственность). В-пятых, получить разрешение на строительство… А главное, нужно иметь проект здания жилого дома. Без всего перечисленного моё желание построить дом так одним желанием и останется.

Вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поставлены огромные стратегические задачи. Если говорить проще, то они заключаются в том, чтобы вытащить нашу страну, народ из болота и осуществить «переход страны на более высокую ступень цивилизации», внедряя новейшие технологии, используя научно-технический процесс, развивая демократию, повышая качество жизни граждан России. Замечательно! Великолепно! Грандиозно!

А теперь позволю себе высказать собственные оценки, замечания и предложения.


КАКИМИ средствами, Дмитрий Анатольевич, вы собираетесь осуществлять эти стратегические задачи? Что можно сделать, если реформаторы отдали всё русское богатство Абрамовичу, Потанину, Вексельбергу и другие?

Олигархические кланы перегоняют все деньги и ресурсы за границу, не оставляя ни копейки на русскую модернизацию. Они жадно и нагло, с попустительства Кремля, сожрали не только богатства, накопленные в советский период, но также и стабфонд, и фонд будущих поколений, то есть результаты труда современного народонаселения России. К месту вспоминаются слова академика РАН Д.С. Львова: «Сегодня мы живём не в одной стране. У нас как минимум две России, есть бедная Россия и есть богатая Россия со своеобразной системой замкнутого контура жизнеобеспечения… на долю которой доходы от собственности в России – 92 процента, значит, на долю остальной России приходится 8 процентов». Вдумайтесь: меньше 20% населения жирует и паразитирует на 92% доходов, а 83–85% населения нищенствует на 8 процентах!

А что же наши олигархи – «денежные мешки»? Вы сами, Дмитрий Анатольевич, говорите: «Они не создают нужные людям вещи и технологии». Они делают деньги легче и проще: занимаются спекуляцией природных ресурсов, имущества СССР, зарубежных товаров, куплей-продажей рынков, ресторанов, кафе и т.д., ничего взамен не производя. За примером не надо далеко ходить. Банковская сфера, получив семь триллионов рублей на антикризисные меры, переправила эти деньги за кордон. В результате таких «антикризисных мер» в стране прибавилось 6 миллионов безработных.

А орда продажных чиновников? «Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его». Но зачем им это развитие? Их всё устраивает: огромная власть, заоблачные зарплаты и никакой ответственности.

Таким образом, на выполнение ваших, Дмитрий Анатольевич, стратегических задач необходимые финансы отсутствуют. А для того, чтобы они были, требуется только одно: необходимо, чтобы нефть и газ работали на благо народа, на благо всей страны.

Снова сошлюсь на Д.С. Львова: «Три четверти всего дохода создаётся за счёт земли, нефти, газа, лесных и водных ресурсов, то есть того, что дано России от Бога и не является плодом рук человеческих, и они оказались в руках 15 процентов людей, которые незаконно присвоили то, что по определению им принадлежать не может» («КГ», февраль 2006 г.).

Нужна национализация материально-сырьевой базы и ключевых отраслей народного хозяйства, необходимо введение прогрессивного налога на высокие доходы. Производство и реализация лекарств, алкогольных напитков, стратегические объекты реальной экономики должны находиться в руках государства. Только в этом случае у государства появится мощный финансовый источник и возможность их эффективного использования и решения намеченных стратегических задач, и это полностью созвучно требованиям большинства граждан. Так, согласно опросу ВЦИОМ 82% россиян (это как раз те граждане, кто довольствуются 8% дохода) одобряют национализацию крупных предприятий.

Так на кого рассчитано выполнение стратегических задач, кто будет выполнять, какими средствами?

Я думаю, что вы, Дмитрий Анатольевич, в своих планах опираетесь прежде всего на молодёжь. А что такое современная молодёжь? Не ошибусь, если скажу: происходит духовное и нравственное опустошение большей её части, молодыми людьми овладевает дух безмерного потребительства и безнравственного обогащения любой ценой, молодёжь всё более криминализируется, обвально нарастают пьянство, наркомания, проституция. Отстраняясь от общества и его проблем, эта часть населения сосредотачивается на времяпрепровождении с выпивкой и наркотиками.

Задумаемся о другом. Русский народ сегодня – это 12 млн. инвалидов, 6 млн. наркоманов, 38 млн. пенсионеров. Лишь менее 25 млн. граждан непосредственно работают на производстве, создавая ценности – товары, услуги, научные идеи, произведения искусства. Так что надежды нашего народа на будущее теснейшим образом связаны с тем, каковы окажутся новые поколения. Они должны получать фундаментальное бесплатное государственное образование, пользоваться повсеместно бесплатной медицинской помощью, иметь возможность приобрести доступное жилье и работать по своему выбору с достойной зарплатой. Не должно быть такого, что происходит сейчас: введение «угадайки» в виде ЕГЭ, которая убивает остатки нашей классической школы и приводит к такому вопиющему факту, что у нынешних выпускников школ, техникумов, колледжей, вузов большие сложности с трудоустройством: на одно рабочее место претендует 17 человек! («СР», №101, 2009 г.).

Проблема новых поколений усложняется демографической обстановкой в России. Демографические процессы должны стать главными в шкале приоритетов наших руководителей. Проблема низкой рождаемости настоятельно требует изучения, анализа причин и принятия кардинальных решений. Конечно, авангардом выполнения стратегических задач должно быть молодое поколение, а опорой претворения этих задач в жизнь должна стать наука, модернизация экономики, нанотехнологий.

Теперь посмотрим, что мы имеем для решения поставленных задач.

Российская наука в полном провале. Можно смело констатировать её гибель — за 20 лет не сделала ни одного научного открытия. На данный момент научный контингент в основном состоит из печальных, с погашенными умами стариков. Из-за низких зарплат и бесперспективности молодёжь в науку не идет. О каких же инновационных достижениях может идти речь без достаточного финансирования, без научного потенциала? Сколько нужно средств на возрождение научного потенциала, на создание новых научных лабораторий? А финансирование ограничено теми самыми 8 процентами. На всё про всё. Что же касается научных кадров, то здесь нужно ответить на вопрос: сколько понадобится лет, чтобы их вырастить?

Теперь посмотрим на ситуацию в области машиностроения, где работают пока почти 4 млн. человек. Без этой отрасли невозможны никакие новации, модернизации и прогресс. Но результаты работы этой отрасли ошеломляющие: за первое полугодие 2009 г. 7,5 тыс. предприятий произвели 1 тысячу станков; по два (!) новых станка на 15 предприятиях гражданского сектора. Может ли эта очень важная отрасль выполнить поставленные вами, Дмитрий Анатольевич, задачи?

Помнится, В.В. Путин, будучи президентом, в одном из своих обращений к россиянам пообещал, что Россия догонит Португалию – страну с 10 млн. населения, с территорией меньше Ростовской и Саратовской областей, со средненьким хозяйством, без нефти и газа, одну из беднейших стран Евросоюза. И нам – богатой природными ресурсами стране с населением 140 млн. человек – надо было её догонять?! Представьте себе, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за 8 лет путинского правления так и не догнали! Наоборот, Португалия по экономическим и социальным показателям в международном рейтинге стран с 42-го места в 1992 году поднялась на 28-е, а мы за этот же период упали на 65-е место! Это и есть то самое ваше «экономическое чудо» и «20 лет бурных преобразований»?

Кроме проведения национализации крупных предприятий и отраслей промышленного производства, необходима иная кадровая политика. А у вас, Дмитрий Анатольевич, судя по результатам, ключевые посты занимают люди, не способные решить ни одной задачи, тем более в условиях мирового капиталистического кризиса. Отсутствие у них профессионализма очень опасно для России. Все знают формулу: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! Она так же неоспорима, как законы природы. Когда правительство возглавляет человек, который никогда не работал в реальном секторе экономики, а в это же правительство входят тесть и зять, муж и жена, когда Министерством обороны командует торговец мебелью, здравоохранением – экономист, а сельским хозяйством – железнодорожник или врач… От такой команды хороших результатов ожидать трудно.

Вообще, как в правительство подбирались эти люди? По каким соображениям? Как они все попали в министры? Что, муж предложил свою жену, тесть – зятя, а министра обороны присмотрели при покупке мебели? Но это же абсурд! Они своей работы не знают и знать не хотят.







С большака на обочину

Депутат О.Пащенко отвечает на вопрос радио (19.11.09)

Корр.: Олег Анатольевич, в субботу в Санкт-Петербурге будет царить на съезде "Единая Россия". Опросили людей в Красноярске. Ни один не знает о съезде. А ведь правящая партия...

О.ПАЩЕНКО: Значит не очень-то и правящая... Правят в России господин доллар и газ с нефтью... Постепенно к нулю сходит былой ажиотаж политизированных масс. Сегодня в России ни прямой эфир В.Путина, ни даже письмо Д.Медведева не вызывают огромного интереса, а съезды со скучными телекартинками стол президиума, зевающий зал, трибуна и шевелящийся рот рождают лишь уныние и раздражение. И так в любой партии.

Нет ясной цели. Нет результатов. Нет и не будет пока движения вперёд.







Говоря о коррупции...

Сегодня только ленивый не говорит об этой заразе. Но методов борьбы, как и раньше, только три: дающим — не давать, берущим — не брать, свидетелям — доносить. Не густо.

Говоря о коррупции, как-то забывают помянуть показуху, угодничество-чинопочитание, непроверяемость и борьбу за власть. А это одного поля ягоды. Рыба гниёт с головы и потому было бы несправедливо гонять мелкую шелупонь, не обращая внимания на более высокопоставленных особ.

Мы слишком долго делим власть. Вернее, её делят другие, власть над нами — потенциальными «взяткодателями». Чем дольше будет продолжаться этот делёж, тем всё более хуже будет нам, рядовым гражданам. Власть — это возможности, которые она даёт на любом, даже самом низовом уровне. За это никаких денег не жалко. Потому и любая избирательная кампания — парад коррупции, где покупаются все, кого можно купить, — кого деньгами, кого обещаниями денег, а всех скопом — пресловутым административным ресурсом. Всё это противозаконно до крайности, тем не менее почти не доказуемо и ненаказуемо. Победитель будет возмещать убытки и рассчитываться за услуги тем же коррупционным способом. Я ничего нового не открыл?

Одной из главных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была названа именно коррупция администрации предприятия. Передача выгодных заказов фирмам, напрямую замкнутых на руководстве самой администрации. Перекладывание денег из одного кармана своего пиджака в другой.

ЛЮБАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ работает по тому же принципу. Крадут деньги из бюджета тупые недоумки с маниакальными наклонностями. Грамотные люди их изящно уводят. Это главная кормушка региональных элит всех уровней. Но вот парадокс! Это не всегда плохо! Если региональный министр путём нехитрых комбинаций передаёт строительство нужного объекта фирме своего родственника, то он по крайней мере может быть уверен в завершении строительства. Да, гораздо дороже, да, скудеет бюджет, да, не достаётся простым людям, но нужный объект будет достроен. В случае «конкурса» это вовсе не гарантируется. Бюджетных долгостроев — пруд пруди.

Владельцы любого крупного предприятия так же страдают от администраций этих предприятий, как государство от своих, если не заменяют их бурную деятельность по собственному обогащению своей, подобной, создавая соответствующие высококвалифицированные структуры вокруг администраций. Нужно сделать — вот вам подрядчик. По законам здравого смысла в число предприятий РусГИДРО нужно было включить и то, необходимое. И множество других, не менее необходимых. Не было бы проблем, а доходов стало бы значительно больше.

«Есть идея — обращайтесь». Да обращались! Пять лет во все инстанции и куда только можно! Идея уже давно пережёвана Интернет-сообществом, дополнена и отполирована до блеска. Она уже даже не моя, а наша. Что толку? Кроме всего прочего, она способна значительно подсократить возможности коррупции на территории реализации. Так какой же чиновник даст своё добро? Пчёлы против мёда?

Недавно открытое письмо Путину накропал, где уже не о самой идее, а о работе в случае её неосуществления. Опубликовал. Тишина. Ни ответа, ни привета. Народ комментирует: «Чё надрываешься, они всё равно ничего делать не будут, им не до нас, мелких». Путин сейчас у Медведева как бы подчинённый? Пусть делает вместо него. Никто другой этого делать не будет по понятным причинам.

У меня сейчас в деревенском доме живёт мать-одиночка с четырьмя малолетними детьми. Сами пока в город перебрались. Нет, ну не бросать же на улице в зиму. Третий год баба прошения строчит в разнообразные инстанции, а что толку? Не до людишек. У них сейчас за властные полномочия — самый разгар борьбы. Десятки тысяч народу просто ждут, когда же эта битва у корыта закончится. Я вот заменил все администрации для отдельно взятой семьи, сижу и думаю: «А может, мне в руководство податься, глядишь, и пользы больше будет от подобных заведений».

Сейчас множество предложений появится, и многие из них очень даже здравые. Народ не дурак, знает, что делать. И что? Вот вам идея, отточенная до совершенства, будете внедрять? И долго этого ждать? Мы живём сегодня и сейчас и потому, если необходимо что-то сделать, то начинать нужно сейчас и с этого места. С этой бабы, с этой деревни, с этого района. Не говорить, а действовать. Лично. Вплоть до того времени, когда будет твёрдая уверенность, что есть такие люди, которые сделают работу так же безупречно как сам. Президент на международном саммите заявил, что надо не резолюции принимать, а действовать, а сам?

Наверное, это на упрёк похоже, но нормальные люди от подобного только трезвеют.
Благодарю за внимание.
Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.







ГОСУДАРСТВО – ДЛЯ НАРОДА!

Сам вице-премьер И. Шувалов, отвечая в Думе на критику правительственного отчёта, отозвался об этих профессионалах в том смысле, что они вместо того, чтобы ответственно управлять стратегическими отраслями, предпочитают спихнуть их в частные руки вместе с ответственностью за безопасность страны. Спихнуть, представляете? И это говорит не кто-то со стороны, а вице-премьер!

Вопросы о подборе кадров – это первостепенная задача. Назначенные на ответственные посты управления люди обязаны отвечать за конкретные результаты своей деятельности. Но для этого они должны обладать властными полномочиями на своих местах. А это сегодня невозможно, так как объекты реальной экономики принадлежат разным ОАО, ЗАО, корпорациям и т.д., в дела которых они вмешиваться не могут.

Итак, чтобы выйти из тупика, в котором оказалась наша страна, что вы и сами, Дмитрий Анатольевич, признаёте, необходимо менять курс, нужны новые правила экономики и социальной жизни. Уже давно стало понятно, что тот либерально-рыночный курс, который навязали нашей стране США и МВФ, оказался не просто неэффективным, но, без преувеличения, губительным.

Очень кратко скажу о том, что произошло с нашей страной в результате так называемых реформ.

Из атомно-космической державы Россия превратилась в сырьевой придаток США и ЕС. Экономика оказалась отброшенной на десятилетия назад. Экономические потери в результате так называемых реформ превзошли ущерб, причиненный нашей стране в годы Великой Отечественной войны! Научный потенциал в значительной степени разрушен и обескровлен. Коррупция, преступность, вымирание населения, бедность и нищета 50 процентов населения, 3 миллиона беспризорных и безнадзорных детей, угрожающее положение в сельском хозяйстве – 40 млн. га пахотных земель заросло бурьяном и чертополохом, значительно сократилось животноводство… Но зато какое достижение – мы сидим на импортной продовольственной игле! 70 процентов экономики на ней! В дореформенном СССР функционировали все системы жизнеобеспечения, работали на полную мощь промышленные предприятия, колхозы, совхозы, развивались наука, искусство. И что получили в результате ваших реформ? Опустошенную, разграбленную страну с вымирающим населением, без армии и флота.

По основным макроэкономическим и социальным показателям СССР, по данным 1988 г., входил в группу стран с высоким индексом, занимая 26-ю строку, отставая от США всего на 7 строк. А по данным 2006 г., Россия опустилась на 65-е место (!) отставая от США уже на 58 строк. Вот такие удручающие показатели.

Вы, Дмитрий Анатольевич, в своей статье утверждаете: «Российская армия, само собой разумеется, будет хорошо вооружена…». Когда это будет? В любой стране, в любом государстве армия всегда должна быть готовой отразить агрессора, защитить страну и всё народонаселение. А у нас что происходит? Идет полное разрушение армии под руководством министра обороны Сердюкова. Хочется спросить: он специально для этого был подобран?

Идет тотальное разорение ВПК, мы больше не строим ни самолётов, ни ракет. Покупаем оружие за границей. Армия в данное время без боевой авиации, без военно-морского флота, без ПВО и пехоты, поставлена на грань капитуляции ещё до первого выстрела. На потеху толпе она обряжена в военные мундиры по эскизам кутюрье Юдашкина, пригодные не столько для боевых операций, а скорее для гей-парадов.

Теперь позвольте спросить вас, Дмитрий Анатольевич, какое инновационное развитие, какая модернизация возможны на 8 процентов? Этих средств хватило бы хоть на существование страны без перекрытия автомагистралей и железнодорожных путей голодающими митингующими безработными. И почему в своём выступлении вы не только не указали финансовые источники, но и не предложили никаких технологических решений для осуществления вами поставленных стратегических задач?

Далее вы говорите: «Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала…». Какое там «далеко от идеала», если подавляются любые проявления народной воли, если народу запрещено возмущаться наглостью богачей-чиновников, для чего, кстати, Госдумой был принят закон об экстремизме, в котором, в частности, прямо указывается, что запрещено «разжигать классовую ненависть». Вот как?! А мы кто – рабы, которые должны помалкивать? Выходит, государство, построенное нашим трудом, не для нас, а для кого-то другого?

Ещё одно Ваше высказывание: «Мы… получили большое наследство, заслуженное, завоёванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и страшных жертв». Хочется спросить: где теперь это наследство, в чьих оно карманах? Да, всё сделано ценой тяжелых испытаний, и что? Чтобы нынешние олигархи, либералы-чиновники с попустительства Кремля жировали и паразитировали, купались в роскоши и золоте, призирая при этом истинных хозяев и тружеников страны?

О качестве жизни сегодня вообще говорить неуместно. Нельзя же умалчивать тот факт, что изменения в жизнеустройстве страны, которые были сделаны при власти Ельцина, рассматривались Госдумой как геноцид против народа России. Геноцид! Какое уж тут «качество жизни». По этому делу Госдума опубликовала целый том фактических материалов. Но ведь с тех пор принципиально курс власти не изменился. Народ притерпелся, миллионы слабых вымерли, но главные угрозы нарастают.

Большинство граждан считает, что страна переживает тяжелейший кризис, что мы балансируем на краю пропасти, что против России ведется необычная война нового типа (об этом говорил В.В. Путин после событий в Беслане). И если это так, то главной целью государства является спасение страны, преодоление угроз её существованию. Все остальные цели должны иметь более низкий уровень в шкале приоритетов.

В нашей стране люди живут в постоянном страхе – страхе потерять работу, страхе за детей. Родители в больших городах по вечерам выходят встречать своих уже почти взрослых сыновей и дочерей, а если они задерживаются, уже очень страшно. А страх перед преступным насилием?! Более 2-х миллионов тяжких и особо тяжких преступлений в год, только официально зарегистрированных!

Положение детей в нашей стране ужасное. Война против них началась с 1989 г., когда потекла к нам с Запада широким потоком нравственная помойка: порнография, растленные конкурсы красоты, «половое просвещение». И вся эта грязь была направлена прежде всего на наше молодое поколение. И это продолжается по сей день. А гибель детей от рук педофилов? По данным МВД РФ, в 2008 г. в нашей стране маньяки-педофилы убили 2 500 детей, а всего в прошлом году подверглось сексуальному насилию 70 500 детей и подростков. Почему нынешнее правительство допустило, что уже не одно поколение детей возрастает на ядовитой почве повсеместной безнравственности, беззащитности и полного равнодушия со стороны государства? Телевидение, находящееся в частных руках, пропагандирует пошлость, насилие, разврат. Население живет в условиях информационно-психологического садизма. А что, разве не государство должно разгромить это преступное сообщество? Но государство бездействует. И такое положение нетерпимо.

Выбирая органы государственной власти, руководителей государства, народ как бы заключает с ними общественный договор, согласно которому одна сторона – народ – вверяет президенту, парламенту, правительству свою страну и даёт им широкие права по управлению. Но не для того, чтобы они пользовались этой властью как угодно и без удержу для своих личных интересов и благ, а чтобы вся их деятельность была направлена на развитие государства, на улучшение жизни народа, на защиту от внешней агрессии, на укрепление границ. А народ, в свою очередь, должен исполнять законы государства, сохранять природу, нести военную службу, платить налоги. Что же касается обязанностей президента, других государственных органов, то в Конституции (гл. 4, 6) об этом не прописано. Очень странно!

Однако данный вопрос является наиважнейшим в системе отношений «государство – власть – народ». И нельзя согласиться с заявлением В.В. Путина и вашим, Дмитрий Анатольевич, провозгласивших, что государство должно уйти из экономики. Как это – уйти? В таком случае зачем нам нужны государство, президенты, правительство, огромный штат чиновников, если они не хотят управлять экономикой, которая является основой могущества и благосостояния в любой стране? И вы, как сказал Шувалов о своих министрах, тоже хотите спихнуть экономику – основу основ – в частные руки вместе с ответственностью за её развитие? А каково состояние экономики в частных руках так называемых «эффективных собственников» вам, Дмитрий Анатольевич, небезызвестно: Россия в своём развитии отброшена на 20 лет назад. Разве этого недостаточно, чтобы пересмотреть свои взгляды на роль государства, роль руководителя в государстве?

Разве не государство должно создавать такие условия жизни для своих граждан, чтобы его население росло, а не убывало по миллиону в год? Разве не государство должно оградить население от наркотиков, суррогатного алкоголя, фальсифицированных лекарств? Разве не государство должно обеспечить безопасную жизнедеятельность своих граждан, или мы должны вооружаться и защищаться от криминала сами? Таким образом, вопрос о роли и значении государства уходит в плоскость определения функциональных обязанностей президента и его ответственности за их выполнение.

Поскольку я считаю, что не может быть государственной власти без ответственности перед народом, её избравшим, необходимо дополнить главу 4 Конституции РФ «Президент Российской Федерации» следующими положениями об ответственности президента:

1. Президент РФ, осуществляя руководство и управление экономикой России, несет ответственность за развитие в стране промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, жилищного строительства, культуры, искусства, спорта, здравоохранения, образования, за работу СМИ, правоохранительных органов, за состояние преступности, детской безнадзорности, нравственности, алкоголизма, демографических процессов, культурного, духовного и жизненного уровня граждан.

Таким образом, президент России должен отвечать как первое и единственное лицо за все процессы в указанных отраслях, независимо от принадлежности объектов отрасли: государству, частным лицам, корпорациям, совместным собственникам и др.

Во внутригосударственных отношениях политика президента и органов власти должна быть направлена на всестороннее развитие граждан, особенно духовное и культурное. В настоящее время духовное и культурное развитие народа упало до критической отметки. «Россию превращают в страну дураков» (С.П. Капица, «АиФ», № 41, 2009 г.).

Возможны ли инновации и технический прогресс, если процессы в области культурной и духовной жизни ведут нацию к полной деградации? Чем занимается телевидение – основной на сегодня источник информации? Разложением сознания людей, внедрением главной цели – обогащение любым способом, в том числе насилием, кражей, обманом. Показ в подробностях убийств, издевательств над жертвами, сексуальных сцен в прайм-тайм… И это видят наши дети! Телевидение в том виде, в котором оно существует сейчас, – это преступная организация!

Должен быть провозглашён и осуществляться на практике основополагающий принцип: государство – для народа, для подъёма его культуры, духовности и благосостояния. В своей работе президент должен широко осуществлять обратную связь с народом (которая на данное время, кроме интернет-общения, отсутствует), через представление эфира оппозиции, общественным организациям, рядовым гражданам. Особенно это касается предвыборных кампаний. Недопустимо кандидату в президенты уклоняться от дебатов, прямого общения и т.д.

2. Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации (ст. 87 Конституции РФ) Президент России обязан нести ответственность за безопасность страны, боеспособное состояние Вооруженных Сил, оснащенных современной боевой техникой, готовых немедленно отразить любую внешнюю агрессию, укреплять границы РФ, защищать интересы российских граждан за рубежом.

3. Осуществлять деятельность по повышению авторитета РФ в международных отношениях, способствовать укреплению дружбы и сотрудничества с дружественными странами.

4. Отстаивать на всех уровнях международных сообществ политические и военные, культурные интересы России.

5. Добиваться роста экономики и производительных сил для применения формата страны как «сырьевой придаток США и ЕС», найти рычаги использования природных ресурсов преимущественно внутри страны.

6. Противодействовать словом и делом в союзе с другими странами проявлениям неонацизма и попыткам пересмотра итогов второй мировой войны как за рубежом, так и внутри страны.

7. В военной доктрине прежде всего определить потенциальных врагов и возможных союзников и разработать соответствующие тактические задачи на случай агрессии.

8. Осуществлять постоянный контроль и надзор за негосударственными некоммерческими зарубежными организациями, находящимися в России и ведущими подрывную деятельность против Российского государства и её граждан.

9. Главным приоритетом в иерархии ценностей признать культурное и духовное возрождение народа по всем государственным и общественным направлениям: телевидение, радио, кино, театр, образование, литература, журналистика, концертная деятельность, песенное творчество и т.д.

О результатах своей деятельности Президент РФ должен ежегодно отчитываться на заседании Госдумы с широким обсуждением общественными организациями, депутатами, гражданами, по выступлениям которых независимыми экспертами в установленном порядке должны даваться оценки деятельности президента с соответствующими выводами.

Без всего вышесказанного невозможна сильная государственная власть, в основе иерархии которой будут лежать не интересы очень небольшой группы людей, а интересы всего народа и государства; когда люди, занимающие ключевые посты, будут служить ни себе, ни своему клану, а народу и государству; когда они будут отвечать за результаты своей работы, а не заниматься имитацией деятельности; когда станут невозможны коррупция, взятки, гульба, постоянный бардак хоть в Куршавеле, хоть на крейсере «Аврора»; когда станет невозможным, чтобы Чубайс и подобные ему были поставлены управлять наиважнейшими сферами экономики. Вот тогда государство не будет топтаться на одном месте, как это происходит в течение уже 20 лет, а будет способно решать сложнейшие задачи развития и укрепления Российской Федерации. И неважно, как бы назывался избранный курс – либерально-рыночный, социально-демократический, капиталистический и т.д. Важным будет то, что президент, вы, Дмитрий Анатольевич, выполните свои предначертанные обязанности перед обществом и государством в полной мере, с привлечением к своей работе профессиональной команды и осознавая всю меру ответственности за настоящее и будущее России.

РОССИЯ, ВПЕРЁД!
Галина Евгеньевна ШАДСКАЯ.
пос. Подгорный.







Аника-воин, птеродактили и крокодилы

Вы не знаете протоиерея Димитрия Смирнова? Если нет, пожалуйста, представляю его — главный ньюсмейкер, «говорящая голова» РПЦ. Закончил физико-математическую школу, художественно-графический факультет педагогического института. Диплом защищал по скульптуре. За два года экстерном закончил Московскую духовную семинарию, а за полтора и саму духовную академию.

КАК ЧЕЛОВЕК, превзошедший все науки, занимает ответственные и разнообразные посты: является председателем отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректором православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, деканом факультета православной культуры (!) Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата. А ещё настоятель восьми (!) храмов, ведущий частного телеканала. А ещё и плодовитый публицист! С фотографий смотрит на нас, грешных, пристально и сурово. Впрочем, с нами по-другому и нельзя...

Уж не знаю, как проявил себя маститый протоиерей на столь многочисленных постах, но вот говорить и советовать, советовать и говорить он может без конца по всякому поводу. Лишь одно информационное агентство «Русская линия» за прошедший год опубликовало штук двадцать комментариев отца Димитрия.

Разбирается отец Димитрий, напоминаю, в любых проблемах. Как решить проблему с якобы настойчиво пристающими к гражданам завсегдатаями гей-клубов? Переселить гей-клубы на необитаемый остров. Как бороться с нехорошими алиментщиками? Приставить к ним попов, того же отца Димитрия, после службы в десятке храмов время у него и для алиментщиков найдется: «Мы будем их увещевать и взывать к их совести, чтобы они с любовью относились к собственным детям. Мы будем помогать в решении конфликтов между бывшими супругами, примирять эти стороны. Уже есть такой опыт». А с наркоманами, с наркоманами-то как быть, батюшка? Прямо, по-солдатски батюшка отвечает: «Я предложил поливать пестицидами поля маков в Афганистане, а если кто-то будет препятствовать нашей авиации, то тогда применять ракеты... надо, чтобы прилетел самолет, на бреющем полёте полил эти маковые поля, и больше ничего не будет расти. Задача-то несложная. Если американцы начнут сбивать наши самолеты, то тогда мы будем использовать ракеты. Вот и всё. А зачем иначе нам вообще нужны ракеты?». Правда, говорят, с ракетами у нас напряженка. Все их уничтожили по просьбе закадычного друга Обамы. Но декан из ракетной академии, видимо, знает, где заначка.

Преступность? Введем так называемые «православные народные дружины». «Сегодня — арестовать, завтра — суд, послезавтра — расстрел. И всё. Какие могут быть проблемы?», — поучает милиционеров протоиерей.

В школе непорядок, преподают, подлецы, Дарвина да Павлова. Язычники, что с них возьмешь. Отец Димитрий бьет наотмашь: «Не водить детей в ту школу, где происходит подобное беззаконие, или же действовать активно — требовать замены директора, завуча, требовать увольнения того учителя, который оскорбляет чувства верующих. Мы хозяева в своей стране, мы можем иметь любую форму обучения — это наше конституционное право». И то верно. Что у «хозяев» конституционное право — у нас, грешных, одна сплошная конституционная обязанность.

Но это всё сплошные слова. А дела? Дела по насаждению военных капелланов идут пока не так, как хотелось бы батюшке. Кто виноват? Советские люди, разумеется. «Дело в том, — делится сокровенным отец Димитрий, — что те люди, которые стоят у руля государства, по-прежнему советские люди. И те люди, которые в армии принимают решения, они тоже остаются во многом советскими людьми. Поэтому им трудно мысленно вписать священника в армейскую структуру». Вписать ещё одну высокооплачиваемую единицу с неопределенными полномочиями в штатную систему разрушающейся армии и правда непросто. «Кстати, — блещет эрудицией отец Димитрий, — в мире остается только три армии, где нет военного духовенства, — это Северная Корея, Китай и Россия. Везде, кроме этих стран, военные священники есть. Даже во всех прибалтийских странах есть. Порой нет самой армии, а военное духовенство есть». Вот те раз, да ведь эти три страны как раз и обладали в годы «холодной войны» самыми боеспособными и мощными армиями! Мы свою вот дореформировали до ручки. И вправду, армии нет, а военное духовенство есть. А вот китайцы нашим примером почему-то не вдохновляются...

Роль полкового священника протоиерей определяет так: «Самое главное — священник должен любить военнослужащих, как своих родных, он должен стараться всё для них делать. Всё, что он может. И не только по духовной части, но и по любой другой. Потому что лучше, чем прийти к голодному солдату и начать ему рассказывать о высоких материях, взять и принести ему печенье». Вот батюшка и проговорился. Мы уже из кризиса почти выбрались, стабилизация, так сказать. Нанотехнологии вовсю развиваются. А, оказывается, солдатики голодают...

Голодают, правда, больше всего православные. Ведь их, по данным отца Димитрия, в армии аж 83 процента. Ещё 13 процентов мусульман, 3 — буддистов, 1 — иудеев. Всего 100%. Но с математикой у выпускника физматшколы нелады. А где же «советские люди», почему они в «100%» не попали? А ведь ещё батюшка признает, что в армии есть и военнослужащие, не принадлежащие к традиционной религии. Их, тоже в общем-то наших сограждан, отец Димитрий презрительно именует «крокодилами». А как протоиерей называет атеистов? О том газета умалчивает.

Порадовался за иудеев. Ведь их согласно переписи десятая доля процента. А в армии аж в 10 раз больше! Знает ответ батюшка, как священники разных конфессий будут общаться на территории воинских частей: «Да очень просто: «Привет, парень!». Тот отвечает: «Здорово!». Обнялись, пообщались, пошли чайку попили с пряниками». Идиллия! Надо опытом поделиться с участниками всё разрастающихся в мире межрелигиозных конфликтов, арабо-израильского, например.

Правда, Интернет полон сообщениями о самых нелестных оценках мусульманских и иудейских лидеров по поводу введения института военных капелланов. Не удивляюсь мнению мусульман. Ведь стоило им предложить создать татарский полк (он и при царе был!), сразу получили от отца Димитрия нагоняй: «Думаю, из этой затеи ничего путного не выйдет». Пойдут ли после этого татары к отцу Димитрию на пряники?

Но есть у батюшки свой конек. Не пропускает он случая побольнее уколоть нехороших большевиков. Правда, воюет всё больше со стариками. Вот на сайте КПРФ советские офицеры написали открытое письмо Патриарху Кириллу: «Вразумите священников, которые действиями вопреки заповедям Христа предают обманутых и ограбленных». Наболело у ветеранов: пытаются реабилитировать Власова, Бандеру, разрушают памятники, разрывают братские могилы! Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами России ставит на место стариков: «Невозможно слушать эту ахинею. Опубликовано письмо каких-то советских офицеров, которых уже много лет как в помине нет. Какие-то птеродактили пишут глупость, и не думаю, что Патриарх будет отвечать на это нелепое письмо».

А ведь вы, батюшка, из первого послевоенного поколения, поколения моих родителей. Неужели не помните, как в святой День Победы отец поднимал праздничный тост, а мама тайком утирала краем платочка слезы, вспоминая погибших родных? Неужели не сидели на коленях у отца (как я у деда), не перебирали разноцветные медали на его праздничном пиджаке? Неужели не помните одухотворенное лицо соседа-старика, выходившего на коммунальную кухню в орденах — при параде! Неужели ребенком не бывали у нас на Пискаревском кладбище? Помню, с классом убирал там листья. И бесконечность братских холмов и бой Ленинградского метронома делали сопричастной маленькую душу школьника Великой Трагедии страны. Неужели сейчас не ёкает сердце, когда видите «какого-то советского офицера», с палочкой одиноко бредущего по заляпанной поганой рекламой улице? Его скорбный, как бы ищущий нашей поддержки и участия, но полный внутреннего достоинства взгляд.

Или и вы у нас из столь размножившегося в последние годы племени диссидентов-раскулаченных-репрессированных? Из того племени, что столь бесстрашно борется с покойниками. Вот и вы туда же: «Безусловно, от имени Ленина должны быть вычищены все города, все улицы, все поселки, все колхозы России (в отношении колхозов получается наоборот — «демократическая» власть, похоже, очищает Россию от колхозов и крестьянства! — К.Е.)». А можете ещё и так, в духе прибалтийских «товарищей»: «По моему мнению, присутствие трупа этого человека на Красной площади аналогично тому, как если бы мумия Гитлера экспонировалась у Бранденбургских ворот в Берлине. Если бы в Германии о Гитлере говорили так же, как у нас о Ленине, что это наша история, то вся Германия была бы утыкана идолами этого преступника, это ещё мало сказано. Поэтому пока мы не освободимся от этого сушеного мяса и изображений этого исчадия ада, в России ничего хорошего не будет, потому что отравляется атмосфера городов. Нужно его имя стереть как проклятие, как сделали немцы в отношении Гитлера». А можете ещё и вот как: «Пока мы не преодолеем эту духовную заразу, ничего светлого не будет. Это поклонение диаволу, это настоящий диавол... У Ленина, кроме реакции Вассермана, ничего положительного не было, абсолютно ничего. Это законченный отпетый, инфернальный, с ненавистью относящийся к России и русскому народу человек. Это проклятие нашей истории».

Одна беда, ещё не было вас, батюшка, полтора века назад на белом свете. А то вот и метода а-ля царь Ирод, избивавший младенцев, наготове: «Время для захоронения Ленина пришло ещё в апреле 1870 года, лучше бы этой сволочи вообще не рождаться».

Заходится в ярости сей Аника-воин. Пышет святой (как ему кажется) ненавистью... Не слушает и мудрые слова своих коллег, кандидата педагогических наук священника Александра Шумского, например: «Боюсь, что сейчас социальная напряженность в обществе довольно высокая, нарастает недовольство действиями власти. Поэтому захоронение Ленина в этих условиях может спровоцировать ненужные беспорядки». Не страшно! Не ответит Ленин, не ответит Сталин, не ответят старики-ветераны...

Будете в Питере, заходите, чайку попьем с пряниками.
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.







ВЕРНУТЬ ИСТОЧНИК НРАВСТВЕННОГО СВЕТА

Когда затоскуется мне на своём огородно-дачном участке, иду по посёлку. Вот опять забежал в кабинет к Виноградову. У директора учхоза настроение приподнятое. Как же – год завершается с прибылью! По полеводству, животноводству… А ведь совсем недавно о прибылях не мечталось. Прибыли были в советское время. Но когда оно было, это советское время? Давным-давно!

— Будем набирать взятые темпы, – говорит честолюбивый хозяин кабинета. Он не может без того, чтобы не светиться в округе. Первым в районе заготовил корма, первым зерно собрал… Уже три года, как первый. А нынче особенно. Чудо-технику успел приобрести. Не в долг, не от спонсоров, а за наличные денежки. Предстоящий год будет ещё более успешным.


Вот приедет царь...

Замечательные результаты начинает давать опытное поле, где хозяйствует Анатолий Степаненко: почти по 50 центнеров с гектара тут дали зерновые. Попробовали энтузиасты возделывать сою, культуру не традиционную, имеющую в Сибири высокий спрос. Урожай превзошёл ожидание. Министр Шорохов пообещал в качестве награды подарить хозяйству установку для переработки сои. Очень важно, что продукт, в отличие от европейского, не генномодифицирован. Чистейший растительный белок в консистенции соевого молока и жмыха поступит в торговую сеть Красноярска.

Что и говорить, приятно писателю слушать такие новости.

Зашёл и глава сельской администрации Рубин, когда-то работавший в хозяйстве агрономом. Вместе, одной упряжкой, тянут они воз социальных, культурных, разных других человеческих проблем в посёлке. Поставлена цель, к ней и идут, латая дыры.

Давно не даёт мне и моим собеседникам покоя одна мысль: почему, почему?.. Почему люди, работающие в реальном секторе экономики, поставлены в нашей стране в обстоятельства постоянной острой материальной нужды? Поставлены на гораздо более низкий уровень, нежели те, кто к экономике, то есть к производству материальных благ, не имеет никакого отношения. Вот ведь фокус: материальные блага производишь, а за получением оных – в последнюю очередь. Вопиющая несправедливость, нелепость, чего не было и не могло быть при советском режиме.

В местной школе Виноградов среди старшеклассников ищет тех, кто после учебного года жаждет пойти в скотники, в которых страшная нужда, и в механизаторы на поля… Ни одного. Жаждут отправиться туда, где рубль длиннее, а жизнь слаще.

Очень важное дело – попадать мячом в корзину (талантище нужен). Попал – получай миллион! Ещё важнее – пинать мяч. Получай тогда два миллиона! В телевизоре тусуешься – совсем уж важная птица. Перекладывать бумажки в офисах – особый дар необходим. А тут ещё объявления в Интернете, во всех газетах и на всех углах: требуются симпатичные девушки и симпатичные парни, зарплата 200 у.е. в час. Кто же останется в селе? Выбирать-то Виноградову из остальных и некого.

Только вот для работы на скотном дворе ничего не надо — ни образования, ни призвания… Потому и общественное мнение о работниках такое. Хорошего вознаграждения ваш труд, дескать, не заслуживает.

Виноградов подарил мне брошюрку о ресурсосберегающих агротехнологиях. Показана новая отечественная техника. От её применения в разы снижается трудоёмкость, повышается производительность. В разы! И себестоимость произведённого продукта тоже в разы снижается. Восхищают создатели всего этого. И не только создатели, но и те рабочие, которые этой техникой управляют. А между тем такие люди не поставлены на заслуженный пьедестал славы. В телевизоре идёт шоу «Минута славы», десятки миллионов телезрителей. Вот бы в это шоу и ввести таких! Но не пускают туда таких, там другая задача: развлекаловка.

Люди в посёлке говорят: конечно, не хлебом единым жив человек, но та часть общества, которая производит продукт, определяемый термином «хлеб», в совокупности своих потребностей никак не должна быть поставлена в обстоятельства, когда обеспечивается этим хлебом как по остаточному принципу. Сперва из общей кучи отмеряется тем, которые не пахали, не сеяли, а только плясали, пели, бумажки перебирали, а тогда уж остальным.

Лев Толстой всю жизнь задавал царю легкомысленный вопрос: почему обеденный стол того, кто ходит в борозде за сохой, должен быть беднее, чем стол у князя? Почему? Смеялись над писателем. Но тогда князей-то была сотня-другая, а нынче их мильёны — что саранчи в поле, и всем подавай лучшее. Им и дают. Кто же из школьной молодёжи не будет метить в князья?

Некому в России быть в борозде, некому быть на скотоферме… Зазываем гастарбайтеров – выручайте. Враз из кризиса выскочим.
Такие вот заботы гнетут тружеников реального сектора. Положительные решения ожидаются от нынешнего царя.

***
В деревне небо ночью усеяно звёздами, как пшеном. Внучка спрашивает, почему они не падают.

Как могу, объясняю. Потому не падают, что связаны друг с другом электромагнитным крепежом, то есть невидимыми канатами. Как лопнут истончившиеся канаты, так и упадут все звёзды в тартарары.

Так и люди на земле. Пока держатся друг за дружку – живут, а как перестанут держаться, так и свалятся туда же, в тартарары.

Страшно внучке. И мне тоже. Внучка крепко держится за бабушку и за дедушку. А бабушке-то с дедушкой за кого держаться?

02.11.2009 г.

«Зашиби» себе миллиард

Предприниматель-миллиардер расстрелян в бронированной машине средь бела дня на многолюдной улице Москвы. По версии следователя – его завалил конкурент. Уж больно много и нахально тот снял барыша со свиного гриппа. Понятно, завалил, чтобы взять себе долю.

Люди удивлены тем, что так, оказывается, легко и просто можно зашибить миллиард что тому, что другому. У меня же есть проект, как стать миллиардером ещё проще.

Вот, предлагаю. Ввиду того, что от гололёда только по городу Красноярску за одну последнюю неделю получили тяжкие увечья больше сотни граждан (куда-а «свиной» заразе!) предлагаю каждому прохожему носить в сумках либо в карманах песок и мелкий галечник и прежде, чем сделать очередной шаг по тротуару, сыпать впереди себя горсть. Сыпнул – шагнул, сыпнул – шагнул. И так далее.

Спросите: на чём заработать-то? А вот на том как раз и заработать. Срочно организуй подвозку инертного материала — ну, в смысле песка и галечника. Вот вам и денежки немеряные. Да ещё на пошиве сумок сколько заработаете.

Позволь, скажете. А народ-то вдруг покупать такую услугу не станет?

И не надо ничего покупать. Купит у предпринимателя государство в лице Кудрина, а потом народу бесплатно распределит, как и свиную вакцину. А предприниматель только знай деньги успевай считать. Важно шум устроить, пропаганду провести.

Между прочим, я готов подключиться к пропаганде. Тем более, что опыт уже имею: сегодня утром, чтобы не ползком преодолевать, а нормальным ходом, полквартала до газетного киоска, посыпал себе путь солью, смешанной (по совету жены) с ячневой крупой. Жалко, что мэру запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Это только в советское время глава города мог делать всё. Тогда все тротуары и дороги были бесплатно посыпаны, без всякого бизнеса.
03.11.2009 г.


Как быть?

Прошла в Красноярске очередная книжная ярмарка. Народ смотрел, но покупал интеллектуальный товар мало. Обнаружилась двойственная атмосфера: дух книг и дух реальной жизни. Два чужеродных духа никак не соприкасались.

Что хочет найти массовый читатель? Думаю, он стал бы в очередь к лотку того из моих коллег, кто бы отважился раскрыть тему на предмет существования в стране обособленного племени политиков, которые садятся в любую общественную лодку, плывущую в любом направлении, объявляют себя восторженными попутчиками, а потом, выждав, глухой безлунной ночью сталкивают в море и боцмана, и капитана, и поворачивают в свою сторону.

Сегодня очень явно обнаружился такой трагико-романтический сюжет. Но нет про это книги. Писатели повержены особым состоянием психики, противопоказанным нашей профессии, называемым аутизмом.

Смышлёный горожанин задаёт вопрос: ну, а барыш с этого суперзатратного мероприятия какой-то всё-таки есть? Директор местного отделения Литфонда Александр Астраханцев ответил вздохом и жестом, изображающим пустоту.

В эти же дни обнаружился аутизм и в другом месте. На объявленные митинги собрались лишь крошечные кучки людей. Жители города замкнулись. Всё. Приехали. Ни протестов, ни согласий не слышно. А президент Дмитрий Анатольевич Медведев между тем, как сказано в его статье «Россия, вперёд!», ждёт от своего народа небывалой, как никогда в истории, гражданской активности.
Как быть? Нет, не мне как быть, а ему — президенту.
07.11.2009 г.

Мороз, однако…

Двое далеко немолодых идут с концерта, посвящённого юбилею Александры Пахмутовой. Молчат. Каждый в себе переживает впечатление. Потом один спрашивает другого:

— И откуда только взялось в ней столько света?

Другой, должно быть, думающий над этим же вопросом, отвечает раздражённо:

— Откуда, откуда! От верблюда…

Я иду сзади, слышу этот давний каламбур, улыбаюсь. В нашу деревню, помню, откуда-то приходили киргизы на верблюдах, и эта поговорка была в обычае…

Невольно начинаю думать. А может, и верно: от верблюда? От этого загадочного раритета, явившегося из миллионнолетних седых глубин. С мистической вселенской тайной в спокойных глазах.

Но, само собой, мне мыслится дальше. Изначальный источник нравственного света песен Пахмутовой сосредоточен в том отрезке времени, в котором она счастливо прожила. И что же? А то!

Пахмутова, того не осознавая, перед всем миром реабилитировала СССР, как бы про него теперь худо ни говорили. Какой же это удар по славному Солженицыну и его честным приверженцам! Свет жил в душах, поступках народа, иначе бы откуда взяться такому настроению и мотиву её песен, в бесчисленном числе запущенных, подобно стаям белых птиц, над планетой.

Время имеет пределы. Источник света иссяк, видим. Всё это похоже на звезду, которая прежде чем исчезнуть с небосвода, взрывается, озарив накоротко сиянием взрыва Вселенную.

Россию я имею в виду.

Идут двое по вечерней улице Красноярска. Молчат, переживают внутреннее смятение. И я тоже молчу. Снег хрустит. Мороз, однако.
Анатолий ЗЯБРЕВ.
Красноярск.
Рис. А. ЯХИНА (Красноярск).







К вопросу о тайнах мирового владычества

Уже несколько месяцев на фасаде красноярской синагоги красуется плакат следующего содержания: «Не бойся внезапно возникшей угрозы, прихода злодеев, несущих гибель. Готовьте заговоры, враги Израиля, — они будут сорваны. Сговаривайтесь между собою — ничего у вас не выйдет. Ведь с нами бог!».

Нашего обывателя мало интересуют какие-то надписи, тем более на синагоге. СМИ тоже не проявляют интереса. Какие враги? С чего бы они вдруг появились в Красноярске? Ни у татар, ни у таджиков, ни у чеченцев врагов в городе нет, во всяком случае они об этом не заявляют и не вывешивают плакатов. Даже азербайджанцы с армянами предпочитают не разжигать вражды между собой. А вот евреям кто-то угрожает.

Я И ПОДУМАЛ: А ЕСТЬ ЛИ ВРАГИ У РОССИИ И КТО ОНИ?


Конечно, враги у России были всегда, значит, есть они и в настоящее время, ведь «свято место» пусто не бывает. Во-первых, в России находится треть мировых природных ресурсов; во-вторых, мы исповедуем чрезвычайно «неудобное» для многих других государств православие; в третьих, нам пока, слава Богу, всегда удавалось сдерживать и побеждать в войнах иностранных агрессоров. Весь западный мир не раз и не два объединялся против России. Так было в древности, в крымских войнах, в русско-японской войне 1905 года, в первой и второй мировых войнах.

События в Осетии в августе прошлого года подтвердили тот факт, что Россия по-прежнему находится в мировой военно-стратегической изоляции. После этих событий «внутренний Запад» в нашей стране — пятая колонна, западники во власти и в СМИ – уже не могут так нагло и открыто врать, будто России никто не угрожает. Не осталось никаких иллюзий относительно того, что Запад будет на стороне справедливости и объявит добро добром, а зло злом.

Всё как раз наоборот. Враги России в лице так называемых неоконсерваторов через разветвлённую сеть своих многочисленных структур и отдельных лиц поставили под контроль Америку, которая стала их инструментом в ведении войны за мировое господство. И попытка переворота в Осетии — один из этапов этой борьбы. Не зря Теодор Герцель, основоположник и теоретик сионизма, провозгласил в своё время: «Чтобы владеть миром, надо овладеть Россией». А теперь перечислим некоторые группы и объединения на Западе, ведущие эту войну.

Самая мощная лоббирующая группа в американском конгрессе — это Американо-Израильский комитет по общественным связям. Перед этой структурой отчитываются даже американские президенты и нынешний президент США Обама не является исключением. Данная группа неоконсерваторов добилась того, что интересы Израиля стали интересами Америки и война Израиля стала войной Америки.

Огромное влияние на американскую политику оказывал и оказывает клан Ротшильдов. В настоящем Ротшильды контролируют и используют в качестве своего инструмента Международную кризисную группу, возглавляемую главным агентом Ротшильдов, человеком весьма неравнодушным ко всему происходящему в России, Джорджем Соросом. Именно он был одним из главных организаторов антироссийских революций в Югославии, Грузии и на Украине. Ротшильды создали систему неправительственных организаций и фондов, среди которых особое место принадлежит Фонду глобальной безопасности, чей капитал составляет 65 триллионов долларов.

Основы идеологии неоконсерватизма были заложены ещё Лео Штраусом (1899—1973) — евреем, эмигрировавшем из Германии в США. Основные идеи Штрауса стали фундаментом политики США и Запада. Вот они:

— направленность на обеспечение интересов и безопасности Израиля;

— приоритетная роль вооруженных сил (лозунг «Мир через силу»);

— политический порядок может быть стабильным, если он объединен общей угрозой. Если её нет, то её нужно сфабриковать;

— ставка на войну, и другое.

Одним из наиболее влиятельных представителей глобальной элиты является наш старый знакомый Генри Киссинджер. Сейчас он заявляет, что «войны, ведущиеся по всему миру, и международное уважение к Бараку Обаме создали оптимальные условия для установления «нового мирового порядка».

Теперь давайте посмотрим, кто Обаму окружает. Это Тимоти Гейтнер — министр финансов, член Бильдербергского клуба, Трёхсторонней комиссии и Совета по международным отношениям; Пол Волкер, руководитель Консультативного совета Белого дома, также член Бильдерберга; Рар Эммануэль, руководитель аппарата Белого дома. (Один из политологов пишет, что Рар — бывший офицер израильской армии, «охваченный страстью производства войн»); Роберт Гейтс, министр обороны, также член Бильдерберга, бывший директор ЦРУ (понятно, какой он «миротворец»!); и другие прочие, им подобные.

Что же объединяет всех этих людей, какая идеология? Нетрудно догадаться — сионизм. Сейчас это слово у нас практически вышло из употребления. Поэтому хотелось бы напомнить определение, которое даёт ему «Советский энциклопедический словарь» и которое было до недавнего времени занесено в документы ООН. «Сионизм — реакционная шовинистическая политика и идеология. Возник в конце XIX века. Выдвинут лозунг создания в Палестине еврейского государства и переселения туда всех евреев. Характерные черты сионизма — воинствующий шовинизм, расизм, антисоветизм. Высший орган Всемирная сионистская организация, созданная в 1897 году. Руководящие центры находятся в Израиле, где он является государственной доктриной, а также в США».

В новых книгах Татьяны Грачёвой «Святая Русь против Хазарии» и «Невидимая Хазария» сионизм и иудаизм объединены общим понятием — Хазария. Оба этих труда были представлены на недавней ярмарке книжной культуры, состоявшейся в международном выставочно-деловом центре «Сибирь», где приобрести их мог любой красноярец.

Для справки. Татьяна Грачёва — политолог, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В течение ряда лет была ведущим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. Автор многочисленных работ по национальной безопасности России.

При исследовании темы тайного мирового владычества Татьяной Грачёвой было сделано едва ли не сенсационное для массового российского читателя открытие: нынешние американские, европейские, кавказские и иные евреи — это кровные потомки тюрок-хазар, чьи кочевые племена ещё в VIII веке были обращены в иудаизм и образовали единую разноплеменную популяцию во главе с остатками иудеев колена Данова, изгнанных из Палестины и составивших олигархическую власть государства Хазарии.

И самое главное: практически все современные так называемые евреи — это лишь духовные иудеи, не только не имеющие общих этнических корней с богоизбранным народом Израиля (с его двенадцатью коленами), но и никаким образом не связанные с самой землей Палестины!

Это открытие, признанное уже в том числе и еврейскими авторитетами, многое объясняет в поведении сегодняшних хазар, прикрывающих своё происхождение разными другими национальностями. В частности, становится понятным и их органическое неприятие христианства, его культуры и морали, их бесчеловечное, жестокое отношение к народам, в среде которых они проживают. Безусловно, это относится далеко не ко всем наследникам Хазарии, а лишь к числу наиболее радикальных и нетолерантных по отношению к другим народам и религиозным конфессиям.

«Сейчас в мире существует только две метафизических империи — святая Русь и ожесточенно борющаяся против неё Хазария. Новый Иерусалим и Иерусалим, распявший Христа. Третий Рим как образ православной государственности и Рим богоборческий, беспощадно уничтожающий христиан», — утверждает Т. Грачёва.

Запомните это имя! Ищите и читайте книги Татьяны Грачёвой. Они позволят не только совсем иначе посмотреть на многие привычные вещи, но и, несомненно, заставят задуматься о том, чему многие из нас подчас не придают никакого значения.
Фёдор ВЛАДИМИРОВ.
Красноярск.







БЕЗ УВАЖЕНИЯ К ИСТОРИИ ПАТРИОТИЗМ НЕВОЗМОЖЕН

НУЖЕН ЛИ СТРАНЕ праздничный день 7 ноября? Недавно во всех городах и населённых пунктах страны отметили очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, несмотря на официальную отмену праздника властью России. Надо сказать, что этот день принадлежит не только нашей стране – во многих государствах мира празднуют победу российской революции как старт нового этапа жизни человечества.


ТАК ЧЕМ ЖЕ является для нас, граждан России, день 7 ноября? Вспомним первые декреты молодой Республики Советов – о мире, о земле, о передаче фабрик и заводов рабочим. Все трудящиеся страны тогда мечтали о реализации на практике этих идей, равно как и самого социально-справедливого постулата «Свобода. Равенство. Братство». Тот день дал народам России освобождение от векового гнёта самодержавия, власти помещиков и капиталистов, имущих и привилегированных сословий.

За 70 лет советской власти одним из самых значимых празднований дня 7 ноября стал знаменитый военный парад на Красной площади в 1941 году, когда бойцы РККА сразу уходили на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, стоявшими в 40 километрах от Москвы. В тот день праздник победившей революции наиболее ярко символизировал стремление нашего народа к свободе и независимости, к готовности защищать социалистическое Отечество до последней капли крови. Именно тот сталинский парад дал новую патриотическую окраску красному дню советского календаря. Огромное количество добровольцев, регулярная Красная Армия ценой огромных усилий остановили врага у ворот столицы, тем самым положив начало разгрому гитлеровской Германии. Таким образом, 7 ноября – это ещё и день, с которого начались победы наших войск над оккупантами и поработителями Отечества.

После войны день 7 ноября стал по-настоящему красным днём календаря, одним из главных наших праздников. Миллионы советских граждан выходили на улицы, шли с детьми в краснознамённых колоннах с духовыми оркестрами, веселились, пели песни, устраивали застолья. И всегда присутствовала не только революционная, освободительная, но и патриотическая составляющая праздника, в большой степени заложенная И.В. Сталиным тем знаменитым суровым и героическим фронтовым парадом. Таким образом, мы видим, что день 7 ноября воспитывал и любовь к своей Родине, и уважение к её истории.

И вот не так давно этот день был окончательно вычеркнут из числа праздников, будучи сперва нелепейшим образом переименован в непонятный никому «день согласия и примирения». Интересно, кто всё-таки принял это решение? Лично президент и его карманная партия, захватившая большинство в Государственной Думе? Теперь всем ясно, что учреждённый взамен революционного праздника День народного единства 4 ноября народ не принял. И никогда не примет, ибо он надуманный, притянутый за уши к событиям четырёхвековой давности.

Тем не менее 7 ноября в Москве прошёл военный парад, посвящённый победе Красной Армии под Москвой в 1941 году. Видимо, забыть это не представляется возможным, но что за праздник получился без участия народа? Плюс к тому парад прошёл только в Москве, да и то потому, что день 7 ноября выпал на выходной. А «праздник» 4 ноября опять массово не отмечался, да и у нас в краевом центре власть не провела никакого даже формального мероприятия. Они тоже поняли, что этот день – не больше, чем лишний выходной. И скорее всего он долго не протянет.

А вот отмена 7 ноября наглядно демонстрирует отношение федеральной власти и правящей партии к своему народу. Как они хотят воспитывать патриотизм у молодёжи, если волевым решением вычёркивают из истории России такую великую и героическую дату, повлиявшую на развитие мира и послужившую стартом создания мощного государства, спасшего многие народы от фашистского рабства? Уничтожение такого праздника – предательство.

День великой революции необходимо вернуть в календарь. А решение должен принять народ на всероссийском референдуме. В ЭТОМ Я АБСОЛЮТНО УБЕЖДЁН.
Григорий Михайлович
СИГАЛОВСКИЙ,
ветеран труда, кавалер орденов Почёта и
Октябрьской Революции.
Красноярск.







Спасались добротой и чудом

О своём детстве я, к сожалению, не могу сказать подобно Льву Толстому: «О, счастливая, счастливая пора…». Четыре года войны, а затем — множество лишений в послевоенные годы. Вот и все воспоминания, относящиеся к временам моего «нежного» возраста...

Детство у меня закончилось 22 июня 1941 года, и было мне тогда шесть лет. Несмотря на то, что со дня Великой Победы прошло уже почти шесть с половиной десятилетий, мы, дети войны, которых она застала на западе нашей страны, до сих пор с ужасом вспоминаем всё то, что с ней связано.


Белла Николаевна БАЛАШОВА (Красноярск)


РОДИТЕЛЕЙ, меня и маленького братишку (которому было два года) война настигла в литовском городе Шяуляе, где стояла воинская часть папы. В четыре утра фашистская авиация стала бомбить наш красивый и уютный городок. Мы сразу же увидели горящие дома, а затем убитых и раненых.

Сначала нашим убежищем стал тесный подвал, куда от страха забились старики, женщины и дети, живые свидетели этого кошмара. Вслед за этим мне вспоминается вокзал, буквально забитый перепуганными людьми, кричащие и плачущие дети... Помню мчащиеся поезда, которые не останавливались: они, видимо, были устремлены уже прямиком на фронт. Но вдруг остановился поезд, который шёл в противоположном направлении: именно он должен был увезти людей подальше от тех мест, где бомбили. Что тут началось! До сих пор не пойму, как моей мамочке с двумя детьми и маленькой дорожной сумкой, где были продукты, удалось втиснуться в товарный вагон? Видимо, кто-то помог ей, но кто – я не знаю. Понятно, что это были просто хорошие люди, честные и сострадательные, каких (и это доказали война и Великая Победа) в то время было очень много.

Через пожарища, руины и постоянные бомбежки товарный поезд мчался, спасая наши жизни. Долго мы ехали без остановок. Уже давно закончились в вагоне вода и продукты. Плакали дети, а мамы в отчаянии обливались слезами: ведь пока что они ничем не могли помочь своим малышам, чьё детство не пощадила война.

Думаю, я смело могу причислить себя к поколению, которое принято называть «детьми войны». Ведь я узнала, что такое голод и нищета, воочию видела раненых и убитых, слышала разрывы бомб и долгие три года вместе с мамой ждала весточку от папы, который был на фронте с первого дня войны и вплоть до нашей Победы.

Итак, мы стали беженцами, эвакуированными и, конечно, познали доброту хороших людей, которые встречались на нашем пути постоянно. Никогда не забуду первую остановку нашего поезда на российской земле. Перрон был буквально забит женщинами и детьми, которые принесли нам еду и уговаривали остаться в их местности. Никогда не забуду удивительных людей из уральского села Октябрьского, куда нас определили на временное проживание. Когда на Урал пришли холода, хозяйка и её соседи дали маме фуфайку, сапоги, шаль, одели также и меня, и братика. Замечательные женщины, чьи мужья сражались на фронте, постоянно нам помогали, чем могли.

Особенно трудной для нас была первая военная зима. Часто мы жили впроголодь, и, Боже мой, какими же вкусными казались нам тогда супы, сваренные мамой из простой картофельной кожуры!

Многое вспоминается мне всякий раз в день Победы, многое, что заставляет меня плакать. Не могу без слёз смотреть фильмы про войну и слышать Минуту молчания... Но, пожалуй, больше всего в эти мгновения я думаю о маме. Ведь она была совсем молодой, когда началась война. Но как мужественно и достойно перенесла это лихолетье! Нет, моя мама не была ни на фронте, ни в партизанском отряде, ни в подполье. Она просто спасала от смерти своих детей. Ради них она пошла работать на торф. Уходила, когда мы с братиком ещё спали, приходила поздно, когда мы уже спали. Начались холода, добыча торфа не прекращалась ни на день. Мамины руки и ноги покрылись «цыпками», язвами. Она часто уходила на работу больной, полуголодной, потому что последний кусок отдавала нам, своим детям. Все лишения и невзгоды мама переносила стойко, никогда не предавалась панике, не жаловалась. И когда кто-нибудь при ней говорил о том, насколько всё это невыносимо, она повторяла: «Сейчас всем тяжело. Но скоро, очень скоро война кончится! Мы дождёмся победы!».

Похожие слова я очень часто слышала в классе, когда наша удивительная первая учительница Валентина Ивановна рассказывала нам, очень маленьким, о фронте, о партизанах, о земляках-героях, читала стихи о войне и о победе. Благодаря Валентине Ивановне мы полюбили Родину, свой народ, научились преодолевать трудности и верить в лучшее. Именно там, в маленьком селе на Урале, я поняла, что такое дружба. Мне никогда не забыть своих замечательных одноклассников, которые постоянно проведывали меня, когда я два месяца лежала в больнице, приносили домашнее задание из школы, передавали маленькие, но очень дорогие для меня подарки. Помню прощальный классный час, когда мы после войны уезжали из села Октябрьского.

Плачущей я видела маму только тогда, когда у меня признали туберкулёз легких и врач сказал ей, что дочку не спасти, поэтому нужно теперь думать только о сыне. Плакала мама и тогда, когда уговаривала меня пить жуткую смесь: молоко с собачьим жиром. Меня рвало, я отказывалась принимать это лекарство, а мама, стоя на коленях, плакала и уговаривала меня. Именно этим она и спасла меня от смерти.

Да, очень многие события воскрешает в моей памяти День Победы. Помню жуткую дорогу до Смоленска, по которой мы попытались добраться к родным. Ехали на грузовике. Шофёр, услышав гул самолета, подумал, что это немецкий бомбардировщик и, остановив машину, приказал всем бежать в лес. А была уже ночь. Братик спал у мамы на коленях, а я проснулась и прижалась к ним. Мама поняла, что ей не убежать с двумя детьми в лес. И она согнулась над нами, обняла, прикрывая нас собой: решила, как она потом призналась, принять смерть вместе со своими детьми. Однако тревога оказалась ложной: это был наш самолет. И мы продолжили свой путь. До Смоленска мы не смогли добраться, так как он был уже захвачен фашистами. Поэтому вернулись назад, в село Октябрьское.

Шестьдесят пять раз мне довелось встречать и праздновать вместе со всей страной День Победы. Но самым незабываемым среди них был самый первый — 9 мая 1945 года, когда всё село Октябрьское оказалось на центральной площади. Ликовали, смеялись и плакали, пели и танцевали и взрослые, и дети.

Много, очень много времени прошло с того памятного и судьбоносного 1945-го года. Давно уже нет в живых мамы, папы, брата. Но память о родных людях и поныне жива в моём сердце. Вспоминаю своих двоюродных братьев и сестёр, бабушек, дедушку и трёх моих дядей, которых убила война. Каждый раз 9 мая меня преследуют воспоминания.

День Победы... Он очень много значит для меня и людей моего поколения. Ведь это не только день торжества мужества и славы, но и день добра. Они помогли нашему народу выстоять.







Всех назвать поимённо

Главное управление внутренних дел по Красноярскому краю приступило к проведению акцию «Твои, Россия, сыновья», организованной по инициативе МВД России. Она предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на формирование у населения объективного представления о деятельности сотрудников милиции и повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам.


Не секрет, что когда в нашей жизни случаются неприятности, мы первым делом зовем на помощь милицию. И в то же самое время к сотрудникам правоохранительных органов общество зачастую относится без должного уважения. Между тем среди тех, кто выбрал эту нелегкую службу, много самоотверженных, честных людей, всегда готовых прийти на помощь. В повседневности, защищая правопорядок, они нередко рискуют своей жизнью. И уже это дает им право с гордостью носить имя сынов России. Но заканчивая свой рабочий день, эти люди не перестают быть сотрудниками милиции, а значит людьми, готовыми в любое время прийти на помощь.

23 ИЮЛЯ 2008 года в поселке Волочанка Таймырского Долгано-Ненецкого района загорелся жилой дом, в котором проживали четыре семьи. Запах гари почувствовал участковый уполномоченный милиции Виктор Яптунэ, проживавший в этом же доме. Как выяснилось, горела электропроводка в квартире пожилой соседки.

Виктор помог пожилой женщине собрать необходимые вещи и выбраться из дома. Затем милиционер принялся спасать остальных соседей. За одной дверью находился двухлетний малыш, которого капитан милиции вынес на руках. В момент опасности участковый, не заботясь о собственном благополучии, думал только о том, как помочь людям, попавшим в беду, поэтому собственное имущество милиционера полностью сгорело.

За смелость и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества из огня, капитан милиции Виктор Яптунэ представлен к государственной награде – медали «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ».

Второй случай произошел этим летом с оперуполномоченным в отделе уголовного розыска УВД города Шарыпово. Виктор Павлович Абанаков вместе со своей женой Натальей отдыхал у родственников в Кемеровской области (Беловский район, пгт. Новый Городок). Возвращаясь с прогулки, они с супругой увидели, что дом соседей охвачен огнем. Виктор сразу попросил жену вызвать пожарных и «скорую помощь», а сам бросился на место события.

Огонь вспыхнул из-за неисправности электропроводки и сразу перекинулся на крышу дома, преградив проход. Виктор увидел нетрезвых хозяев дома, которые даже не сразу заметили возгорание, и спросил, не остался ли кто из жильцов в доме. Хозяйка ответила, что в помещении никого нет, а внуки у родственников, после чего полезла в окно собирать документы и необходимые вещи. Виктор уже собирался уходить, как к нему подбежал пятилетний внук Галины Аркадьевны Саша и сказал, что нигде нет его братика. Двухлетнего Артёма не было и у родственников. Виктор Абанаков решил рискнуть и влез в задымленный дом, где нашел спящего ребенка.

Из-за пьянства женщина позабыла, где точно её внуки, и чуть не погубила малыша.

Как оказалось, Виктор – бывший пожарный, несколько лет проработал в пожарной части, и множество раз ему приходилось бороться с огнем, но спасать человека из горящего здания довелось впервые.

…Ранним утром в дежурную часть ОВД по Партизанскому району поступило сообщение от жителя деревни Вершино-Рыбное. Звонивший взволнованно рассказал, что нетрезвый парень стреляет в воздух из ружья. Поскольку дебошир мог причинить вред не только себе, но и своим односельчанам, на вызов срочно выехал участковый Виталий Титков. Он ещё не знал, что обычное задержание пройдет в лучших канонах голливудских фильмов про полицейских.

Прибыв на место происшествия, милиционер увидел нарушителя, находившегося в доме и вооруженного гладкоствольным ружьем. Виталий Титков принял решение обезвредить парня. Однако при попытке стража порядка приблизиться к хулигану тот выстрелил в него из ружья. К счастью, нападавший промахнулся, а милиционер, схватившись за ствол ружья, попытался обезоружить злоумышленника.

Далее события разворачивались стремительно: участковый Виталий Титков остался с вооруженным мужчиной один на один. Ему удалось завладеть ружьем, но в это время злоумышленник вытащил из-за пояса охотничий нож и занес его над участковым. В этой опаснейшей ситуации милиционера выручили молниеносная реакция и отличная физическая подготовка. В результате он получил резаную рану кисти, однако смог самостоятельно задержать злоумышленника.

В ходе обыска у него обнаружили внушительный арсенал – охотничьи ружья, самодельные ножи, порох и боеприпасы. За мужество и профессионализм, проявленные при задержании нарушителя, участковый будет представлен к правительственной награде.


Служба сотрудника милиции трудна и опасна. Кто-то может сказать, что эти люди сами выбирали свою профессию, только вот нет такой профессии «совершать подвиги». А есть неравнодушные люди, готовые в трудную минуту, рискуя жизнью, прийти вам на помощь.
Екатерина ПОНКРАТОВА (Красноярск).







В надежде на удачу

Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом. В двух первых матчах, прошедших в Москве и Иркутске, победу одержали хозяева: столичное «Динамо» разгромило «Волгу» — 18:5, а «Байкал-Энергия» переиграл «Сибсельмаш» со счётом 2:0. «Енисей» свой стартовый матч провёл вчера, 19 ноября.


К СОЖАЛЕНИЮ, в пят-ничный номер отчёт об игре не попадает по времени, однако то, что соперник — «Локомотив» из Оренбурга — существенно уступает в классе красноярской ледовой дружине, даёт основания уверенно прогнозировать крупную победу подопечных Ломанова-старшего.

Остаётся пожелать парням отыграть без травм и, разве что, прикинуть, сколько мячей забьёт (вернее уже, я надеюсь, забил — игра вчера состоялась) хоккеистам из Оренбурга Ломанов-младший. Кстати, динамовцы Свешников и Иванушкин забили в первом матче по четыре мяча, Обухов три, а Иван Максимов отличился один раз.

Второй свой матч «Енисей» проведёт уже в это воскресенье, 22 ноября, с новосибирским «Сибсельмашем». Начало встречи, как обычно, в 19 часов.

Всего на участие в чемпионате заявились семнадцать команд, правда, есть сомнения, что все сумеют добраться до финиша, поскольку у многих финансы, увы, могут запеть романсы.

Само первенство пройдёт в два круга, а затем четвёрка лучших разыграет медали, сойдясь в плей-офф. В полуфиналах первая команда встретится с четвёртой, вторая соответственно с третьей. Завершится чемпионат России в конце марта.

А для любителей статистики позволю себе привести список десяти лучших снайперов чемпионатов СССР и России по хоккею с мячом, при этом подчеркну — на начало чемпионата (без учёта уже забитых трёх мячей Обухова).

Итак, первое место за вышеупомянутым Сергеем Обуховым — 639 мячей, второе —за Евгением Агуреевым (637 мячей), третье — у Афанасенко (614), четвёртое принадлежит Ломанову-младшему (608). Далее по списку идут Дураков (594 мяча), Ломанов-старший (582), Тарасов (551 мяч), восьмым Иван Максимов (537), девятым Папугин (536 мячей) и, наконец, замыкает десятку голеадоров Иванушкин (526 мячей).

Отметим, что Обухов, Ломанов-младший, Максимов и Иванушкин ещё не завершили свою карьеру игроков и поэтому непременно пополнят свой бомбардирский счёт.
Алексей ОСАДЧИЙ.










Наверх

На главную