1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
ЧЕРНЯВСКИЙ Александр Александрович, собкор «Независимой газеты» по Красноярскому краю, политический аналитик, автор книги
«ГЕРОИ МОЕГО ВРЕМЕНИ» (очерки красноярской смуты)
1. Красноярье и, шире, Сибирь — это золотой запас русской пассионарности. Природная наша кладовая тоже имеет важное значение для страны, но это дело второе. Александр Викторович Усс имел полное право в своё время ввести в наш политический лексикон словосочетание «Красноярский народ». Это на самом деле живое и развивающееся понятие.
Мы – наследники самых смелых и сильных людей, которые 500 лет назад не побоялись пойти на восток — навстречу солнцу. Историческую тенденцию, которую на века задали казаки, подхватила государственная власть, которая отправляла сюда самых опасных своих противников (раскольников, декабристов, революционеров), начиная от протопопа Аввакума и заканчивая представителями ленинской гвардии. Сибирь называли краем каторжников, но ведь и преступники тоже в большинстве своём были люди незаурядными — почитайте хотя бы «Записки из мертвого дома» Достоевского.
В какой-то степени Сибирь стала для России тем же, чем Северная Америка для Европы. То, что не могла переварить Русь Московская, Русь царско-деспотическая, выталкивалось на окраины. В Сибири русские смешались с местными автохтонами, создав совершенно уникальный, по-настоящему евразийский тип цивилизации. Сибирь стала плавильным котлом, в котором бушевали энергии очень высокого порядка. Сейчас градус, конечно же, снизился, но свою особость сибиряки-красноярцы чувствуют до сих пор. Мы более жесткие и несгибаемые, что чувствуется даже в нашем говоре. Сравните его с мягкой речью москвичей. Закономерно, что практически все красноярцы, которые решили попробовать счастья в столицах, там не затерялись и в борьбе «за место под солнцем» оказались в первых рядах.
2. Радует, что край смог с достоинством выйти и из ельцинско-горбачевской смуты, и из войн эпохи Лебедя. Сейчас он и его лидеры пользуются серьезным авторитетом в России. Говорю об этом не понаслышке, а как собкор одной из самых авторитетных федеральных газет: новости красноярцев всегда интересны моим московским коллегам. Радует, что красноярцы — люди в большинстве своём живые и свободолюбивые. Мало кто знает, что в новую эпоху именно в Красноярском крае первыми фактически низложили главу одного из муниципальных образований. Это случилось в 1997 году на референдуме в Саянском районе. Даже в эпоху торжества «золотого тельца», деньги у моих земляков не на первом месте.
Но поводов для тревоги, честно говоря, гораздо больше, чем для радости. Угроз и вызовов перед нами сейчас великое множество. Отношение федерального центра к Сибири по-прежнему тупо-потребительское. Ресурсы выкачивают, но совершенно не думают о том, что будет в восточных территориях уже завтра. Объективный факт — отток населения из сибирских и дальневосточных территорий, начавшийся в начале 90-х годов, не прекратился и в «сытые» двухтысячные... Много говорят о китайской экспансии. Эту грандиозную опасность создала наша собственная власть. Наши южные соседи, которых многие обвиняют в каких-то коварных замыслах, выступают, к сожалению, всего лишь орудием Её величества Истории. «Свято место пусто не бывает» — если в самое ближайшее время в Кремле не будет сформулирована внятная восточная политика, отвечающая реалиям XXI века, политика, которая реально повернет людской поток на восток, боюсь, уже наше поколение может увидеть, как русские на берегах Енисея окажутся в положении меньшинства. Что-то надо делать. Делать умно, энергично и жестко.
3. Мест, которых я могу назвать любимыми, немало. Их можно найти и на востоке края (Саянский район), и на юге (Краснотуранский район), и на западе (Большеулуйский район). Совершенно потрясающее место — наш Енисейск. Просто чудо, что он не обезображен современной архитектурой и сумел сохранить свою уникальную «русскость». Это наша сибирская жемчужина. Считаю, что этот город достоин более пристального внимания и помощи краевой власти.
Но, конечно, особо дороги места моего детства и юности. Это станция «Енисей» и Пашенный. Думаю, это лучшие места на правобережье Красноярска.
«Мы явно не были готовы к кризису»
ВОПРОС «Красноярской газеты»: — Уважаемый Юрий Константинович! В преддверии очередной сессии 12 ноября наши читатели обратились с просьбой дать Вам слово на страницах газеты, поразмышлять о текущем, как раньше говорили, моменте, о бюджете на будущий год, о снижении социальной напряжённости, о перспективах... Спасибо.
Юрий АБАКУМОВ:
– В последнее время, наверное, уже с год, с того момента, как было объявлено, что у нас кризис, мне постоянно приходит одна мысль. Я несколько раз за свою жизнь сдавал политэкономию капитализма, и мы как на экзотику смотрели на строки, где было сказано, что есть такое капиталистическое общество, которое изобилует спадами и подъёмами. И вот наступило это и у нас. Наступил спад экономики, как следствие этого пришла тревога за социальный аспект нашей жизни.
Я считаю, что капиталисты (если брать развитые капиталистические страны) за всё то время, что этот строй присутствует в общественном бытие, уже научились преодолевать и спады, и на подъёмах откладывать себе на тот период, когда вновь придут спады. Они научились жить в таких ситуациях. А мы впервые попали в ситуацию реального кризиса. Я не беру 1990-е годы, это было очередное «смутное время» в России, тогда шёл передел огромных кусков собственности.
Мы явно не были готовы к кризису, находимся до сих пор в кризисе, и трудно спрогнозировать, когда из кризиса выйдем в нормальную жизнь. Предшествующие 4—5 лет в жизни Красноярского края в финансовом отношении были весьма и весьма благополучны. Это благополучие позволило нам создать хороший социальный задел.
Задним умом мы все крепки, и в период резкого подъёма у нас, может быть, не хватало ума, сноровки, технологической последовательности для того, чтобы вложить деньги в то, что будет действовать на значительном периоде жизни. К этим направлениям можно отнести и дороги, и школы, и больницы, и детские сады, и многое другое, что требует и нового строительства, и нового ремонта. Но, к сожалению, деньги направлялись в эти сферы в меньшей степени, чем требовалось и чем имелась возможность. В данном случае я высказываю свою точку зрения, корю себя за то, что не сразу ко мне пришла эта мысль. Хотя она преследовала меня и в тот период, но не хватало чего-то такого, что позволило бы настоять на своём.
***
Но кое-что нам удалось сделать. По инициативе депутатов Законодательного Собрания было выделено дополнительное финансирование на дорожное строительство в городе. Правда, до конца эту работу до сих пор не довели. Вот ещё один пример, к которому многие краевые депутаты имеют непосредственное отношение: строительство и реконструкция школьных дворов с тем, чтобы создать условия для приближения спортивных сооружений к месту пребывания нашей детворы, то есть к школам. Начало было нормальное, но, к сожалению, со временем этим стали заниматься другие люди, которые не знали, какова была изначальная идея этого проекта, – приблизить детей окраин к центру путём создания условий досуга.
Вот я назвал два направления, могу ещё назвать несколько, в которые мы вкладывали деньги. В этот период мы сделали значительный рывок в социальном обеспечении. Ещё в период правления губернатора А.И. Лебедя мы добились принятия закона о краевых ветеранах. Это тоже говорит о том, что в какой-то определённый момент у нас было осознание того, что в социальном плане нужно населению оказывать серьёзную помощь. Мы её оказали. Затем возможности от нас ушли, но мы снова через два года к этому вернулись. Этот случай вспоминаю потому, что и на данном отрезке времени нам нужно что-то подобное предпринять.
Да, сделали социальный рывок. У нас практически не было выселений из квартир по причине неуплаты. В других регионах такие выселения проходили, я знаю это из СМИ. Мы не допустили это потому, что создали систему жилищных субсидий; в зависимости от дохода люди могли расплачиваться за квартиру с помощью государства. Большого продвижения вместе со всей страной мы добились в области национальных проектов. Был такой случай, когда персоналу «Скорой помощи» зарплату повысили, а вывести среднюю зарплату к отпускным почему-то забыли. И мы путём переговоров с администрацией, с профсоюзами решали проблему на уровне края, и на тот период смогли её решить.
Надо сказать, национальные проекты вызвали изменения и в демографической ситуации, у нас впервые в этом году произошёл переворот – рождаемость на 300 человек превысила смертность. Это говорит о том, что люди стали уделять этому аспекту больше внимания. Появилась надежда на то, что их в такой ситуации государство не оставит.
Кроме жилищных субсидий, определении статуса и выделении льгот краевым ветеранам, мы решили для них проблему с транспортом. Правда, решили не просто хорошо, а слишком хорошо. Сегодня такая ситуация, что нам не удаётся остаться на прежнем уровне. Постараемся оставить больше, нежели 26 бесплатных поездок, а на остальные поездки льготы должны быть на уровне 50 процентов от стоимости основного билета. Ситуация с транспортом очень специфична в том смысле, что это были полностью наши инициативные функции, край на себя взял эту обязанность.
***
С бюджетом в этом году ситуация чрезвычайно сложная, которая вызвана особенностями мирового кризиса. Например, нам очень невыгоден слишком низкий курс доллара, потому что мы ориентируемся на экспортную продукцию, но нам этот курс не нужен и слишком высокий, потому что тогда обязательно возрастёт стоимость других товаров, тех же лекарств. Нам нужна стабильность курса. Вот мы рассчитали бюджет, предполагая, что доллар будет на уровне 34 рублей, а он сегодня 29 рублей, и у нас поэтому уже серьёзные проблемы в бюджете. Курс доллара и цена на нефть взаимосвязаны, Центробанк регулирует это соотношение: чем выше цена на нефть, тем, наверное, будет ниже курс доллара. Мы непосредственно нефтью не торгуем, дивиденды от нефти к нам приходят в виде различных федеральных программ. Ещё раз подчёркиваю: отсутствие стабильности в курсе доллара и ценах на нефть нас выбивает больше всего.
Наша экономика ориентирована на цветные металлы, такова объективность. В период кризиса идёт переосмысление, появляются какие-то новые производства, но они, к сожалению, настолько по мощности не соответствуют рынку цветных металлов на нашей территории, что не способны пока что особо влиять на ситуацию. Появилась у нас ещё одна доминанта – ванкорская нефть, – и вполне вероятно, что эта ситуация принесёт нам какой-то позитив в отношении наличия средств в бюджете. Но всё равно Ванкор есть Ванкор, он расположен на краю нашей территории, и вся нефть уходит в сторону Западной Сибири, переделов нефти у нас не будет, а это значит, что мы будем ориентироваться на те налоги, которые мы отрегулировали в соглашениях с «Роснефтью». В дальнейшем развитие Ерубчено-Тахомского месторождения, может быть, даст более ощутимый результат. Но эта диверсификация ещё впереди. Например, по нефти Ванкора она начинается с четвёртого квартала этого года, и какой-то позитив мы почувствуем в следующем году.
А сегодня, повторюсь, мы находимся в зависимости от цены на нефть, соответственно от курса доллара, зависим от цен на цветные металлы… Мы впервые в бюджете заложили по цветным металлам цифры более тех, которые прогнозировались по отрасли. Обычно закладывали меньше, чем создавали себе запас бюджетной прочности. Но тем не менее все мои коллеги, и я как депутат, учитывая ситуацию с экономическим спадом и как следствие, появление некой социальной тревоги по ряду направлений, приложим максимум усилий, чтобы смягчить социальный спад.
Что касается позитивов, о которых можно сказать, то здесь следует отметить идущий по России пересчёт пенсий, и хоть немного, но пенсии выросли. Президент России в разговоре с министрами заявил, что будет взята под контроль государства стоимость лекарств. Тем не менее это всё кусочки, выхваченные из общего контекста нашего бытия. Для нас важна стабильность, причём стабильность, выраженная в цифрах, а не в эмоциональном плане – в стоимости доллара, цены на нефть, на цветные металлы. И только с этой стабильностью мы можем планировать путь вперёд.
***
Я не специалист по масс-медиа, но являюсь активным потребителем, читаю газеты, которые высказывают разные мнения, иногда ироничное, иногда злое, иногда даже безразличное. И должен сказать, что в этой ситуации роль масс-медиа для всех нас, плывущих в одной лодке, должна осмысливаться.
Все СМИ должны и критикой заниматься, и показывать ростки того позитивного, что может нас вывести из состояния, в котором мы сейчас находимся. Читаешь 5–7 изданий и видишь ситуацию, когда тема растерзывается в разные стороны, и вектор не вырисовывается. А обществу нужен вектор. Сегодня на вектор претендуют программы телевидения, которые нам показывают, как первые лица государства, разбирая ту или иную тему – от кинематографа до «свиного» гриппа, – выдают на-гора какую-то управленческую продукцию, рекомендации.
Был такой хороший выброс идей обществу в виде статьи президента Д.А. Медведева. Почему хороший? Да потому, что он обратился к людям, а люди сами должны составлять свой внутренний план о том, как им жить на данном отрезке пути и приближать то будущее, которое будет связано с ростом и экономики, и социального обеспечения, и со стабильностью.
Мне приходилось слышать от избирателей, вычитывать даже в местных газетах и журналах, что при всех сложностях жизни разрыв отношений между властью и народом в крае никогда не был болезненно критическим. Депутаты и исполнительная власть стремились находить согласованные решения на пользу населения.
У власти в последние 5–6 лет появлялась возможность выдать импульс на улучшение состояния в обществе, в каждой семье, и эту возможность она использовала. Мы пенсионерам совершенно инициативно предоставили возможность практически бесплатно ездить в крае по всем населённым пунктам. И вот какие сегодня претензии предъявляют пожилые люди к власти? Вы нам дали возможность коммуникаций, мы можем ездить за продуктами, за лекарствами, мы теперь имеем возможность ездить на концерты художественной самодеятельности, заниматься физкультурой, посещать вечера, где мы могли потанцевать, навестить тех, кто не может передвигаться…
В 1990-е годы они этого не могли делать. Потом ситуация изменилась к лучшему. И забрать это сейчас вновь… Это должно быть ненадолго, мы обязательно вернём, но для этого нужно всем поработать – И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, И ВЛАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ.
Красноярск, 9 ноября 2009 г.
«Пусть память не умрёт»
Под таким названием проходит цикл тематических встреч ветеранов с молодежью, подготовленный краевой общественной организацией пенсионеров и инвалидов «Блокадник» в рамках подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Встречи прошли в школах Красноярска, Дивногорска, Железногорска, в Сибирском федеральном университете.
По инициативе председателя общественной организации Валентины Антоновой и преподавателей историко-философского факультета университета была разработана программа «Блокада Ленинграда как этап Великой Отечественной войны. Новый взгляд». Преподаватели, историки и студенты четвертого курса историко-философского факультета университета пригласили на свои занятия общественную организацию, в состав которой входят красноярцы – жители блокадного Ленинграда, пережившие один из самых драматических этапов истории Великой Отечественной войны. Эти встречи получились неформальными, прошли в очень теплой обстановке взаимопонимания: умудренные тяжкими испытаниями и лишениями блокадники не утратили интерес к жизни, ведут большую просветительскую работу по воспитанию патриотов нашей Родины, сохраняют интерес к истории России, её ценностям
Перед студентами выступили члены общественной организации «Блокадник» Вера Сидорова, Галина Шишкина, Анна Кузнецова, Валентина Антонова, Эсфирь Кузнецова, Нина Соловьёва, рассказавшие о героизме и трудовых успехах Ленинграда и ленинградцев в 1942–1944 годах, о своём участии в строительстве укреплений, прорыве и снятии блокады, о подготовке города к военным действиям. Взволнованными и эмоциональными были выступления, получившие живой отклик и заинтересованное участие студентов во встрече.
Ребята и преподаватели подготовили свои доклады, прошло обсуждение темы с демонстрацией документальных фильмов из личных фондов председателя общественной организации, работала выставка экспонатов, книг. Студенты в свою очередь интересовались работой организации, её взаимодействием с органами власти края.
Общим решением руководства университета и общественной организации принято решение о постоянном сотрудничестве.
Светлана ДОЛЖЕНКОВА.
«ТОЛЬКО ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ НАШУ ЖИЗНЬ БЕЗОПАСНЕЕ!»
6 ноября, в преддверии Дня российской милиции, глава краевого ГУВД генерал Александр Владимирович Горовой провёл встречу с журналистами городов и районов края в режиме селекторной связи. В рамках мероприятия обсуждались итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, была освещена организация воспитательной работы и ряд других направлений деятельности краевой милиции.
Первая часть встречи была отведена выступлению А.В. Горового, который рассказал об основных результатах работы его ведомства, а также о тех задачах, которые стоят сегодня перед органами внутренних дел. Поскольку начальник краевого ГУВД выступил перед средствами массовой информации с целью донести информацию о работе для как можно более широкой аудитории, мы предлагаем вниманию наших читателей основные тезисы выступления А.В. Горового в режиме прямой речи.
А.В. ГОРОВОЙ: – На протяжении нескольких лет криминогенная обстановка на территории края остаётся стабильной. Уже не первый год мы занимаем лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по числу раскрытых преступлений, а в целом по стране – шестое место среди субъектов РФ. Имеющуюся положительную динамику по большинству приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края отметила и комплексная бригада Министерства внутренних дел, проверка которой осуществлялась в апреле текущего года. Всего в этом году раскрыто более 35 тысяч преступлений различного вида.
Благодаря целенаправленной работе органов внутренних дел по профилактике и предупреждению преступлений на 6,6 процента сократилось количество преступных посягательств на территории края. На 13,5 процента меньше совершено умышленных убийств, грабежей – на 10 процентов, разбойных нападений – на 6,5 процента, краж чужого имущества – на 10,5 процента. Снижено количество ДТП со смертельным исходом и неправомерных завладений транспортными средствами.
Благодаря профессионализму сотрудников милиции и наших коллег раскрыта серия тяжких преступлений, которые совершались на протяжении девяти последних лет. Для их расследования была создана специальная группа из наиболее подготовленных оперативников. Сотрудниками уголовного розыска в феврале задержан подозреваемый в совершении этих преступлений 42-летний мужчина, который насиловал и убивал молодых девушек. К сожалению, из пяти жертв осталась в живых только одна. Сейчас совместно с сотрудниками следственного комитета при прокуратуре мы проверяем его на причастность к совершению аналогичных нераскрытых преступлений.
Вместе с нашими коллегами мы активно участвовали в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто более 6 тысяч таких преступлений, у наркодельцов изъято более 245 килограммов наркотических средств.
Значительное внимание сосредоточено на работе по противодействию наиболее опасной форме совершения преступлений – организованной. В текущем году расследовано 194 таких преступления. Проводимая совместно с органами государственной власти работа по профилактике преступлений позволила на 9 процентов сократить число преступных посягательств со стороны лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. На протяжении нескольких лет стабильно снижаются правонарушения и преступления со стороны несовершеннолетних жителей и гостей нашего края, на сегодня снижение составляет 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем на фоне снижения общей преступности одним из самых злободневных вопросов является работа по предупреждению рецидивной преступности. За 9 месяцев текущего года из мест лишения свободы в крае освободилось более 9 тысяч граждан, из них 7 тысяч – условно-досрочно. И с каждым годом количество освобождённых неуклонно растёт. Показатель рецидивной преступности за 10 месяцев текущего года составил 40 процентов от числа раскрытых преступлений, поэтому можно смело набрасывать две трети и получится, что примерно 60 процентов всех преступлений в крае совершается ранее судимыми лицами. Учитывая работу органов внутренних дел в условиях экономической нестабильности, возникают серьёзные проблемы в трудоустройстве указанной категории граждан. Отсутствие постоянного места жительства, зачастую низкая квалификация и отсутствие мотивации устройства на работу неизбежно создают дополнительные условия для совершения правонарушений
Анализируя проходящие миграционные процессы в крае, следует отметить, что ситуация находится под контролем органов государственной власти и правоохранительных органов. В этом году на миграционный учёт по месту пребывания поставлено около 90 тысяч иностранных граждан. Совместно с управлением федеральной миграционной службы проведено более тысячи мероприятий различных видов, в ходе которых к административной ответственности привлечены более 10 тысяч иностранных граждан, нарушавших законодательство миграционного плана, выдворен 601 человек – на 21 процент больше, чем в прошлом году. В этом году мы инициативно вышли на губернатора Красноярского края и готовится проект его указа о регламенте подготовки мероприятий по утверждению квоты для привлечения иностранной рабочей силы и для занятия трудовой деятельностью на территории нашего края.
Проводимые в рамках реализации федеральной и краевой программы по повышению безопасности дорожного движения мероприятия позволили снизить количество аварий на территории края, количество погибших в них на 3,4 процента. Тем не менее этот вопрос остаётся важным, и я приведу такую цифру: за 10 месяцев текущего года на дорогах края погибло 476 человек, а травмирован 4671 человек.
Сегодня, в условиях нестабильной экономической ситуации в стране, на органы внутренних дел были возложены, казалось бы, несвойственные им функции, которые мы приняли на себя инициативно. Например, проведение мониторинга о складывающейся ситуации не только в сфере криминогенной направленности, но и в сфере социального положения, протекающих демографических и социальных процессов. Это обязывает нас заранее предвидеть и предупреждать негативные ситуации, которые могут создавать социальную напряжённость в обществе. Следует отметить, что по-прежнему одним из дестабилизирующих факторов социальной обстановки является невыплата заработной платы сотрудникам предприятий и сохраняющийся высокий уровень безработицы…
Важным направлением является для нас и борьба с коррупцией. В результате осуществлённого комплекса мер выявлено 591 преступление против государственной власти и интересов государственной службы, и 201 факт взяточничества. По материалам милицейских проверок возбуждены уголовные дела в отношении 10 глав районных и сельских администраций…
Сохраняется проблема и в строительной отрасли, где в результате снижения уровня банковского кредитования значительно уменьшилась покупательная способность граждан, что, в свою очередь, выразилось в сокращении объёмов строительства и реализации жилья. Мы имеем факты, когда из-за невыполнения строительными компаниями взятых обязательств граждане, получив кредит в банке и продав свою старую квартиру, не могут получить жильё, потому что строительство заморожено. Уже сейчас мы проводим проверки в отношении 6 крупных предприятий-застройщиков, которые инициативно обратились в Арбитражный суд с заявлением о введении на предприятиях процедуры банкротства с целью неисполнения договорных обязательств перед более чем 2 тысячами инвесторов…
Нельзя не отметить сегодня руководителей и личный состав органов внутренних дел, которые на протяжении текущего года имеют стабильные показатели в работе по обеспечению охраны общественного порядка и защите интересов жителей края.
В их числе я назову УВД по г. Красноярску, УВД по г. Канску и Канскому району, г. Минусинску и Минусинскому району, Енисейский и Шарыповский межмуниципальные отделы внутренних дел, органы внутренних дел по г. Дивногорску и г. Лесосибирску, а также по Ирбейскому, Саянскому, Мотыгинскому и Шушенскому районам…
Сегодня я смело могу сказать, что милиция является самой открытой и многочисленной из всех силовых структур… Сейчас на работу в милицию очереди нет. Я всегда мечтаю о том времени, которое подведёт нас к ситуации, существующей сейчас, например, в Германии, где на место уходящего на заслуженный отдых сотрудника полиции претендуют 18 человек! Наш задача на сегодняшний день не только избавиться от категории сотрудников, негативно влияющих на имидж органов внутренних дел в целом, но и выработать систему контроля за отбором и прохождением службы сотрудниками милиции.
Выражаю слова признательности и благодарности нашим ветеранам: более 14 тысяч из них входят в первичные организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск края, более 400 занимаются вместе с территориальными подразделениями работой в детских домах на территории края, 640 ветеранов являются наставниками молодых сотрудников…
Хочу обратиться к жителям нашего края: сообщайте о готовящихся или совершённых преступлениях, звоните на телефоны доверия, в районные управления и отделы милиции, приходите на приём к руководителям, пользуйтесь сайтом ГУВД и моим личным видеоблогом. Только вместе мы сможем сделать нашу жизнь безопаснее, честнее и спокойнее.
***
Во второй части мероприятия А.В. Горовой ответил по селектору на вопросы сотрудников СМИ из городов и районов края, оценил работу краевого ГУВД на твёрдую «четвёрку» по пятибалльной шкале и в завершение сообщил, что подобные встречи по мере необходимости будут проходить и в дальнейшем.
Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.
Медведев и Революция
Надежда Игнатьевна САФОНОВА,
председатель организации «Женщины родного Красноярья»
(Начало в №69).На канале НТВ 11.02.2008 года директор Института социологии РАН, академик М. Горшков озвучил такие цифры: в стране 20% обеспеченных людей, приблизительно столько же «отверженных», куда входит некоторая часть инвалидов, алкоголиков, наркоманов, беспризорников. Между ними 55 миллионов бюджетников и 38 миллионов пенсионеров с доходами в 7--8 тысяч рублей. Уплатив за коммунальные услуги, они остаются за чертой бедности. И обещанные на 2010 год 1100 рублей, безусловно, не повысят их жизненного уровня.
Вот таков горький «пирог» разреза нашего общества. 100 МИЛЛИОНОВ граждан России живёт в бедности и нищете. И при этом президент, не стыдясь, заявляет в статье: «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека». Да побойтесь же Бога, правители и хулители Советской России! Мы, люди старшего поколения, свидетели и непосредственные участники строительства и созидания великой Советской державы, ещё живы, а вы тогда на горшок ходили и, может быть, поэтому чего-то не помните...
Советская экономика как раз обеспечивала все жизненные и духовные потребности советских людей: бесплатное жильё, образование, медицину, доступность культурных ценностей. У нас не было страха за своих детей, за себя; мы жили с верой в будущее, не будучи разделёнными решётками, заборами и долларами. Феномен Советского Союза выдержит любой самый взыскательный подход и анализ, если будут соблюдены простые нормы объективности и справедливости в подаче фактов, событий и метаморфоз, которыми изобилует его сложная и интересная история. А сейчас такое впечатление, что в верховной власти собрались как будто бы на подбор сплошь Иваны, не помнящие родства! Всю советскую историю свели к ГУЛАГам и репрессиям.
«Сохранение человеческой жизни, – пишет Медведев – не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом». И это поношение советского прошлого стало общим местом в статьях, книгах, фильмах, посвященных самым разным темам и проблемам. Это всё больше и больше раскалывает общество. Народ выбирает Ленина, Сталина, Советский Союз, социализм, а верхушка власти и обслуживающая её прозападная либеральная рать – криминально-олигархический капитализм. Не случайно в тексте статьи Медведева нет ни слова о том, какой у нас строй в стране сегодня и к какому мы будем двигаться. Мы видим, что рухнул не только советский социализм, но в коме оказался и неолиберальный капитализм, идеал нашей политической тусовки, который был взят ими на прокат у США. Однако наш президент этого как будто не замечает и определяет 5 сказочных векторов экономической модернизации нашей страны. Это:
– разработка нового вида топлива и вывод его на внутренние и внешние рынки;
– поднятие на качественный уровень ядерных технологий;
– использование российскими специалистами глобальных информационных сетей с помощью суперкомпьютеров;
– с помощью наших спутников мы будем видеть весь мир, будем общаться, заниматься исследованиями, развивать собственную наземную и космическую инфраструктуру;
– наконец, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования… и прочее.
Я думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что при той обвальной экономике, при моральной деградации общества и упадке силы духа у нашего народа ставить такие задачи неразумно. Социальной силы, способной противостоять такой лавине обрушения и осуществить поворот к предложенной президентом модернизации, в современной России нет и появления её не предвидится! Можно только пропеть: мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты прошли, осталась… известно что.
Короче, главная опасность у Медведева на старте модернизации – оказаться в роли генерала без армии. Если объективно посмотреть на властные структуры, окружающие президента, то мы увидим, что все чиновники в них коррумпированы. Не «отдельные представители», как пишет Медведев, а именно ВСЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ. Опубликованные декларации о доходах министров, депутатов, губернаторов, советников президента подтверждают это. «Новая газета» регулярно печатает доклады о бизнесе чиновников высшего уровня и их родственников. Известны публикации о Путине, «Газпроме», Лужкове, Потанине, о личной причастности первых лиц государства к нефтяным синдикатам – «Гунвору» и «Миллхаузу» и скупке земли в центре Москвы.
О чём же думают чиновники, губернаторы, имея миллионные и миллиардные состояния, да ещё приобретенные ими неправедным путем? Конечно, о том, как их упрятать, сберечь и приумножить. У них на государство, на модернизацию и тем более на решение проблем простых людей нет ни времени, ни физических сил, ни желания! Собираясь на свои ежегодные сходки-форумы, на каждый из которых тратятся наши с вами бюджетные деньги в несколько миллионов рублей, они решают на них всегда одно и то же: сменить социально-экономический курс нельзя, поэтому необходимо оставить всё, как есть. И спокойные, радостные разъезжаются до следующего форума.
НИКТО ИЗ НИХ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОВОДИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. Поэтому заключительная часть статьи президента выглядит не только циничной, но и комичной. Этот пассаж нельзя воспринимать иначе, как название фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Читаем:
«Нашей работе, – пишет Медведев – будут пытаться мешать влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!».
Думаю, что господин Сурков (скорее всего он помогал президенту писать эту статью) здесь сильно переборщил. Этот «огонь по штабам» кому предназначен? Если «влиятельным группам», у которых «всё есть», то во главе их стоят сами Медведев и Путин. Поэтому никак нельзя поверить в то, что правительство Путина устранит тех, «которые нашей работе будут пытаться мешать». Да ещё при том, что все они вмонтированы в вертикаль власти и многие связаны личной дружбой с руководителями страны. Иначе невозможно понять, как такие одиозные личности, как Чубайс, Кудрин, Кириенко, Зурабов, открыто презирающие народ и Россию, находятся во властных структурах?
Ещё труднее разобраться с «объединённым мы»: «Мы будем действовать». Понимать под этим единением, видимо, следует Медведева и народ. А как же тогда быть с «единокровностью», объединяющей нашего президента с премьером Путиным вот уже 17 лет? А Путина с Ельциным и Собчаком? А всех их вместе — с олигархами, выкручивающими сейчас руки премьеру своими долгами и получающими от него миллиарды долларов из бюджета? Не в Пенсионный фонд, не на повышение зарплат бюджетникам выданы 250 миллиардов долларов, а на поддержку друзей-товарищей по злату! И ещё 6 триллионов рублей закачано в банки. Об этом на всю страну сказала в «Открытой студии» 5-го канала бесстрашная Оксана Генриховна Дмитриева – депутат Государственной Думы от «Справедливой России».
К сожалению, на сегодняшний день слова Медведева и его дела очень расходятся. Народ в этом давно разобрался и ждёт от него решения тех вопросов и проблем, которые не только бы подняли его (народа) жизненный уровень, но и способствовали обретению смысла жизни. Именно потеря смысла жизни в постсоветской России, по мнению ученых, стала первым фактором высочайшей смертности. И сегодня 25% людей старшего поколения готовы предпочесть смерть унижающей их достоинство жизни. Страшно и обидно…
А вместе с тем в статье Медведева дальнейшая судьба народа прописана одним предложением: «Мы будем повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, уделяя повышенное внимание задачам материального и медицинского обеспечения ветеранов и пенсионеров». И действительно, сколько слёз пролито нашими ветеранами, сколько страданий они перенесли благодаря этому «материальному и медицинскому обеспечению»! Какое унижение, какое мучительное чувство ненужности они испытывают – вот о чём следовало бы подумать президенту. Скажем, по чьей причине не встали некоторые ветераны войны в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года? Конечно, у нас все льготы носят заявительный характер, но ведь это старые, больные люди. Их осталось на всю Россию чуть больше 700 тысяч, а социальных работников у нас миллионы! Везде есть отделы по работе с участниками Великой Отечественной войны. Они-то куда смотрели, почему ИХ никто не наказывает за это бессердечие?
Или вот сейчас у нас в Красноярске количество поездок для ветеранов и пенсионеров по пластиковым картам ограничили числом 26, потому что кто-то умудрился проехать 900 раз. Так накажите, обяжите кондуктора, чтобы он выполнял свою работу на совесть, обязательно обращая внимание на фото на пластиковой карте. Нет же, наказали ветеранов!
Сегодня античеловечная власть определила сущность социальной политики как издевательство и унижение человеческого достоинства. Я помню первую речь Барака Обамы после его избрания президентом США. Он сказал примерно следующее: «Наши ветераны и старшее поколение будут обеспечены всем, они не будут испытывать нужды ни в чём. Они это заслужили. Среднему бизнесу будет оказана поддержка по максимуму. Богатые будут платить большие налоги с бонусов 90%».
То есть, за полминуты президент определил социальный вектор страны! Что, господин Медведев этого не знает? Знает. Но ему те, с кем он «одной крови», такую речь произнести никогда не позволят. Впечатление такое, что сегодняшний «кремлёвский мечтатель» статью писал не для исполнения, а для того, чтобы эта статья была. Ведь, мягко говоря, неприлично не только перед страной, но и перед всем миром целых два десятка лет не иметь хоть каких-то ориентиров её развития! И хотя президентский призыв «Россия, вперед!» в том содержании, которым он наполнен, мало кто поддержит, Россия тем не менее не провалится сквозь землю, а потому вопрос о её модернизации будет оставаться на повестке дня.
Создание инновационной экономики и повышение жизненного уровня населения потребует такой мобилизации ресурсов страны и такого напряжения сил народа, что это равносильно осуществлению мирными средствами революционного переворота. И надо спешить. Президентское предложение сделать «перемены… постепенными, продуманными, поэтапными» – смерти подобно. Начавшийся второй этап приватизации и проедание последних остатков советских запасов без революционного изменения социально-экономического курса приведёт Россию к краху, упадку, распаду.
В обществе нужно срочно начинать обсуждать ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ. Я знаю, что у наших учёных есть проект «2016». Собственные проекты развития страны имеются у КПРФ, у «Справедливой России». На территории России с февраля по октябрь 1917 года действовали 2 проекта — белый и красный. Белый возглавляли Керенский, Деникин и Колчак. Их проект предполагал построение в России государства западного типа с рыночной экономикой. Эту же мечту лелеют Медведев и стоящие у власти рядом с ним либералы. Разработку и начало реализации красного (советского) проекта возглавлял Ленин...
Оба проекта Россия сравнивала не в теории, не по книгам, а на опыте, через тысячи больших и малых дел. Сначала, с февраля по октябрь 1917 года, сравнение проходило в мирных условиях сосуществования Временного правительства и Советов. Это соревнование проект Керенского проиграл вчистую. Новая государственность по типу либерального Запада не сложилась, и 25 октября белые без боя сдали власть Советам. Однако под давлением и при активном участии Запада блок кадетов и эсеров попытался военным путем вернуть власть и продолжить свой проект. Но и в гражданской войне белые проиграли.
Почему же победил проект Ленина? Ленин понял открытые и скрытые чаяния народа, всей душой воспринял его боли и тревоги. Величие политика в том и состоит, чтобы эти народные чаяния понять, прочувствовать и найти пути для их воплощения в жизнь. Именно жизнь народа, его чаянья были главной заботой первого председателя Советского правительства Владимира Ильича Ленина. Представить себе невозможно, чтобы Ленин думал о том, какую трубу – газовую или нефтяную – себе присвоить. Все его усилия сводились к тому, чтобы все богатства страны и власть принадлежали НАРОДУ. Напряжённость среди крестьянства была резко снята Лениным двумя декретами – о мире и о земле; среди горожан – решением передать фабрики рабочим, а власть Советам. Проект Ленина был спасительным, человечным. Особенно это проявилось в годы нэпа: когда внутренний валовой продукт вырос до 26%, сразу резко возросла рождаемость и упала смертность – верный показатель соответствия политики чаяниям народа.
На идеях нэпа возник ещё один проект – китайское «экономическое чудо», условно – проект Дэн Сяопина. Придя к власти, Дэн Сяопин собрал вокруг себя ведущих экономистов и обществоведов Китая, вместе они изучили опыт ленинского нэпа, взгляды Бухарина, реформы Косыгина, теорию и практику государственного регулирования эпохи Рузвельта, а также рецепты «главного неолиберала» Милтона Фридмана. И только после этого Дэн Сяопин сформулировал соответствующую условиям своей страны стратегию реформ. Результаты были достигнуты ошеломляющие! Капитализм во всём мире обвалился и только коммунистический Китай имеет прирост ВВП в 6,2%!
Китайская модернизация стала возможной лишь после решительного пересмотра кадровой составляющей «коридоров власти». За последние 6 лет в Китае было заменено 3/4 высшего руководства страны, отправлены в отставку и осуждены свыше 45 тысяч коррумпированных чиновников, 20 тысяч работников силовых структур (см. «АиФ» от 03.11. 2009 г.).
Смена строя и проведение реформ, затрагивающих интересы правящего класса, не может проходить без определённого насилия! Разве можно было оставлять Чурова на своём посту после позорных выборов 11 октября 2009 года! В противном случае не надо писать статей про Россию, которая пойдет «вперед» без ломки и насилия. Ибо инновационная экономика, которую предлагает строить президент, – это социально-экономический базис постиндустриального, информационного общества, в котором первичные потребности человека (еда, одежда, жилье, работа) в основном удовлетворены, и инвестиции идут уже не столько в производство материальных благ, сколько в гармоническое развитие человека. У нас же пока общество имитационное, не решена ещё проблема куска хлеба и нужных таблеток для всех!
***
Великий Достоевский устами Алёши Карамазова сказал: «Вначале накорми человека, а потом требуй с него добродетели». Именно с этого надо начинать нашей власти. И найти пути выхода из кризиса не за счет народа, а за счёт банкиров и олигархов, породивших экономическую катастрофу.
А надежды на стабильность пусть особо не обнадеживают наших чиновников. Стабильность наша достигается не за счет консолидации народа и власти, а за счет их обособленности друг от друга. Власть не воспринимается простыми людьми как своя. Потому что идеалом русского народа всегда была власть строгая, но справедливая.
Во всём мире сегодня популярна левая идея, которая ставит на первое место не доходы олигархов и не защиту их государством, а социальную защиту граждан, создание социально достойной жизни для каждого человека, создание общества социальной справедливости. Такое общество было построено большевиками после взятия власти в 1917 году.
7 ноября я поздравила всех моих товарищей по борьбе, всех читателей и, конечно, красную команду «Красноярской газеты» с праздником 7 ноября! Будем так держать и побеждать!
Красноярск.
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ!
Демонстрация КПРФ от седьмого ноября девятого года запомнилась по-настоящему советским (как в былые времена) морозом и неожиданно большой явкой ветеранов партии — тех, кому за семьдесят. Хорошая погода и «самое то» атмосферное давление, и, как следствие, хорошее самочувствие вывели на улицы краевого центра многие сотни бывших партийных работников.
ПРОХОДИ демонстрация и митинг не в центре Красноярска (квартиры отставная партноменклатура получала в основном в Центральном и Железнодорожном районах), такой массовости вряд ли удалось бы достичь. Интересно было наблюдать, как бывшие партийцы дожидались партийцев нынешних, идущих со стягами и транспарантами в колонне, у памятника Ленину. Былые соратники при встрече поздравляли друг дружку с днём Октябрьской революции, навсегда оставшимся для них «красным днём календаря» и внимали ораторам, клеймящим антинародный режим.
Выступления были традиционными. Как обычно, блеснул красноречием профессор Всеволод Николаевич Севастьянов, а вот глава комсомола, несмотря на задор и рвение, выдавал один исторический ляп за другим. Да, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь! Видному члену КПРФ, кандидату исторических наук Олегу Юрьевичу Лютых непременно надо прочитать курс лекций подрастающим бойцам партии!
Жаль, что, когда исполнялся гимн СССР, почему-то шла музыка без слов, и мало кто из присутствующих подхватил советский вариант текста Сергея Михалкова. Хотя за несколько последних лет всё больше становится людей, знающих новый текст гимна, — на хоккее, футболе это особенно заметно, подпевает молодёжь про «Россию — священную нашу державу». Но седьмого-то ноября, на коммунистическом митинге! А мы-то с Евгением Пантелейкиным уж было запели, однако замолчали, оказавшись в меньшинстве…
Кстати, времени на выступления что у КПРФ седьмого ноября, что у организаторов «Русского марша» ноября четвёртого ушло одинаково — минута в минуту! И, продолжая уже в третьем номере злободневную и злополучную тему «свиного» гриппа, отмечу, что противоэпидемических масок 7 ноября не наблюдал ни одной, прямо как и прогнозировал! Это позиция, дорогие товарищи, и это радует!!!
Органы правопорядка во время мероприятия вели себя корректно, информировали припоздавших граждан о прохождении колонны, подсказывали, как пройти к памятнику Ленина, за что заслужили слова благодарности от первого секретаря крайкома КПРФ Петра Петровича Медведева. Впрочем, дружинники КПРФ с красными бантами на груди, и в их числе давний друг «Красноярской газеты» Олег Емельяненко, были готовы пресечь любые провокации. Особо отмечу, что никто (и я в том числе), несмотря на мороз, не соблазнился хорошим коньяком, предлагаемым известным политиком Александром Потылицыным. Выпить предлагалось в честь Дня согласия и примирения, но никто, подчеркиваю, НИКТО не согласился примириться с предателями, разграбившими советскую державу! «Не время пить — Родина в опасности!» — таков был единодушный ответ Потылицыну. А после митинга активисты КПРФ и комсомола угощали чаем студентов исторического факультета, заглянувших к ним «на огонёк» в краевой комитет партии.
Алексей ОСАДЧИЙ.
НЕРАЗРЫВНА СВЯЗЬ ВРЕМЁН
В 1612 году ополченцы под предводительством князя суздальского Дмитрия Пожарского и его сотоварища Кузьмы Минина освободили Москву и Русь Святую от ига польских захватчиков и 300 лет народы России отмечали этот праздник Победы освобождения и единения народов.
ЭТОТ день знаменателен тем, что православный люд поклоняется и отмечает день православной иконы Казанской Божьей матери, которая явила всему миру своё великое покровительство всем народам, населяющим нашу многонациональную Родину.
После долгого забвения дата 4 ноября вновь стала отмечаться в России как общегосударственный праздник, как непобедимое величие единства всех народов в достижении Победы.
Затянуло небо облаками над Красноярском и непрекращающийся снег, как замёрзшие слезинки, при нулевой температуре воздуха вместе с участниками крестного хода омывал память о героях и прошедших победах.
После молебна в Свято-Троицком соборе Красноярской и Енисейской епархии настоятель Архимандрит Нектарий и сотни горожан во главе с казаками Единого Енисейского казачьего войска вместе с войсковым атаманом казачьим полковником В.А. Кривоноговым приняли участие в крестном ходе от Свято-Троицкого собора до казачьего памятника старины – казачьей башни на Покровской горе, где сейчас расположен небольшой храм во имя Параскевы Пятницы. Отдельное спасибо сотрудникам ГИБДД, обеспечившим безопасность при движении колонны, объединившей в своих рядах сотни прихожан.
Незабываема и неразрывна связь времён! Под церковное песнопение крестный ход шёл на высшую точку Красноярска – к казачьей часовенке, на месте которой 381 год назад располагалась сторожевая башня казаков воеводы Андрея Дубенского. Тогда казаки несли дозорную службу по охране острога Красный Яр и оберегали его от набегов киргизов.
Праздничную литургию отслужил настоятель Свято-Троицкого собора Красноярской и Енисейской епархии Архимандрит о.Нектарий. Многонациональная паства, пришедшая крестным ходом к памятнику старины, в едином порыве молились во Славу Господа Бога и процветания земли красноярской!
Казак-информ ЕЕКВ.
Не образец для подражания
23 октября на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета во время церемонии открытия пятой ежегодной научной конференции «Религия в современной системе международных отношений: возможности религий в созидании мира и урегулировании конфликтов» произошел настоящий скандал. Выступление замруководителя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонаха Филиппа (Рябых) омрачилось появлением ряженых. В актовый зал Смольного монастыря один за другим входили гопник с пивком и семечками, девицы легкого поведения, беременная гомосексуальная пара, шахидка, сатанистка и черти. В этих одиозных персонажах преподаватели узнали студентов-международников! Последние же вошли в роль, демонстрируя присутствующим вполне подобающее сим персонажам поведение. «Демонстрировали открытое неуважение обществу», — как сказали бы ранее. Зал замер. А девицы в миниюбках и шахидки тем временем стали разбрасывать листовки.
ИЗ ЛИСТОВОК мы узнали, что карнавальная акция организована студенческим кружком «Комитет-68». Протестующие не скрывали антиклерикальной подоплеки действа. «Русская православная церковь, — говорилось в листовке, — знаменитая продолжительными попытками введения религиозного воспитания в младших учебных заведениях, проводит сегодня уже и на факультете международных отношений мероприятие, которое оскорбляет науку в целом и наш университет в частности.
Постоянное падение качества и уровня образования, практическое отсутствие ведущейся научной работы усугубляется на нашем факультете с недавних пор ещё и клерикализацией дисциплин. Секуляризация общества и отделение церкви от государства, последовательно осуществлявшиеся с эпохи Просвещения и шедшие параллельно с развитием научного знания и формированием демократического общества во всей Европе, включая Россию, наталкивается сегодня на ультрареакционные меры со стороны института церкви, вновь стремящегося срастись с институтом государства».
Не в меру ретивые преподаватели стали выталкивать протестующих из зала, началась свалка. Своды растреллиевского зала огласились истошными криками: «Долой попов из универа!», «Попы — воооооон!», «Бога нет, царя не надо!». Торжественное открытие было сорвано. Некоторые участники конференции (в том числе муфтий) покинули зал в знак протеста.
Сия акция подвигла меня на следующие умозаключения. Молодые люди увидели лишь одну из общественных проблем: клерикализацию системы образования и науки. Но не церковь является главной причиной падения качества образования, уничтожения науки. Не религия, а порочная экономическая система нашего общества обусловила крах высшей школы и вузовской науки.
Профанация же образования, отступление классической науки перед клерикализмом и мракобесием возможны лишь при существующей политике игнорирования государством интересов учителей, профессоров, инженеров, ученых. Во всём мире в крупнейших университетах есть факультеты богословия. Они мирно соседствуют с естественнонаучными факультетами, самостоятельность которых базируется на прочном фундаменте мощных государственных и частных финансовых вливаний.
Не понимают протестующие, что современная система высшего образования (впитавшая в себя лучшие российские и советские традиции) при существующем финансировании погибнет, даже если на территории университетского городка не будет ни одного попа...
Не порадовала и односторонняя критика РПЦ. Действительно, квазигосударственная РПЦ поставила перед собой амбициозную задачу «крышевания» образования и науки (и не только их). Но РПЦ имеет огромный интеллектуальный и патриотический потенциал, который не позволяет говорить лишь об одном отрицательном влиянии. Гораздо правильнее (но намного опаснее) было бы критиковать не одних лишь клерикалов РПЦ, но и фундаменталистов иных конфессий, активно навязывающих обществу свою «традиционность». А у них заряд подавления светской науки, культуры, морали значительно сильнее.
Впрочем, поражает реакция участников конференции. Кажется, они и впрямь решили, что перед ними самые что ни на есть настоящие черти и шахиды. Рукоприкладство и проклятия стали уделом комедиантов. А ведь немало докладов на этой научной (!) конференции удивили профанским антинаучным подходом и уровнем, не допустимым в одном из старейших университетов страны.
Слушая малограмотных клерикалов, я был поражен поставленными ими общественными проблемами. Одна из участниц битый час вещала, что устроение крестных ходов и процессий разрешит украино-российский конфликт. Другой докладчик с пеной у рта доказывал, что древнеправославная сельскохозяйственная община спасет нас от финансового кризиса (жаль, гоголевского Манилова рядом не было).
Студенческая акция — яркий карнавал и фарс — наследница русских простонародных базарных сценок, когда в шуточной и подчас непристойной форме Петрушка и Иванушка-дурачок резали правду-матку сильным мира сего.
Вот только в качестве антиклерикальной маски я бы выбрал рабочего в кожаном фартуке и матроса, перепоясанного патронташами. А черти и девицы легкого поведения всё же не образец для подражания.
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.
А МАНКУРТОВ к ЧЕМУ ПЕРЕПИСЫВАТЬ?
Открытое письмо ветерана труда, правозащитника и «неформала» со стажем
Н.Клепачёва членам Конституционного суда Российской Федерации
Уважаемые судьи Конституционного суда! Пройдя все инстанции и не получив на свой вопрос ответа, вынужден обратиться к вам.
МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС: кто позволил бывшему президенту нашей страны Путину В.В. лишить граждан России национального признака, предусмотренного ст. 26 и другими статьями Конституции России? Ведь лишение представителей титульной нации называться русскими является особо тяжким преступлением, которое было спланировано давно и реализовано при обмене паспортов.
К сожалению, большинство населения России, в том числе и я, не обратили тогда особого внимания на исчезновение графы в паспорте — «национальность». В результате же этой акции без референдума, не спрашивая нашего согласия — ни моего, ни моих детей, внуков и близких, да и всех граждан, проживающих в России, — целую нацию превратили в НИЧТО — в каких-то манкуртов или аборигенов!
Несколько лет назад неожиданно для меня сосед-туркмен задал мне вопрос: «Вот ты кто по национальности, Коля?». Я ответил: «Русский». А он засмеялся и сказал: «Ты никто, а я туркмен!» и показал в паспорте своём графу, где было действительно записано, что он является туркменом. Я возмутился в ответ на его довольный смех. Тогда он сказал: «Да ты не спеши на меня ругаться, я-то ни в чём не виноват. Лучше открой свой главный документ — паспорт, и сам увидишь, что ты теперь никто». Когда я пришёл домой, то первым делом достал свой паспорт и действительно обнаружил, что графа национальности исчезла.
Ставлю перед вами, уважаемые судьи Конституционного суда, вопрос. Кто и с какой целью лишил нас национального признака? И согласны ли вы, а также ваши дети, внуки и близкие быть аборигенами в своей собственной стране — России? А может, это сделано было с вашего согласия?
Для восстановления моей национальности в паспорте я год назад обратился в Законодательное Собрание Красноярского края и получил разъяснение, что вопрос о правомерности исключения графы «национальность» в паспортах, свидетельствах о браках между молодожёнами, а также в свидетельствах о рождении детей будет направлен в Конституционный суд России. Не получив ответа, я четырежды обращался к Президенту РФ Медведеву Д.А. с этим же вопросом, получил 4 уведомления о регистрации моих заявлений отделом писем Президента РФ, но ни одного ответа ПО СУЩЕСТВУ так и не получил.
Объясните, уважаемые судьи, в какой стране мы живем? И случайно ли по ходу судебных заседаний, где мне приходится участвовать как правозащитнику? Конституция и конституционные права граждан постоянно игнорируются? На замечания же об этом судьи отвечают: «Что вы нам Конституцией тычете? Мы работаем по Законам».
Я уже обращался через прессу к читателям, своим землякам и получил сотни отзывов в свою поддержку. Народ тоже возмущён и выступает против вольного трактования Конституции Российской Федерации должностными лицами любого ранга, включая президентов. Так незаметно и произошла их стараниями подмена социализма на дикий капитализм без человеческого лица. В стране растут невероятная коррупция, мздоимство, лицемерие, фарисейство, ложь и как следствие этого — недоверие масс к законам и сплошное неверие народа в те перспективы, которые сулят народу с высоких трибун.
Я уже писал о том, какими опасными последствиями обернулось уничтожение института контроля качества в строительстве. Это привело к аварийности жилых и промышленных объектов, что и в дальнейшем будет представлять угрозу для жизни и безопасности граждан России. Идёт разграбление полезных ископаемых — а ведь это означает, что разворовывается достояние будущих поколений. Налицо массовая детская беспризорность, неуклонно растёт безграмотность. Сельское хозяйство «на боку», промышленность — «на четвереньках». Процветает безработица. Госаппарат в сотни раз увеличился, экономика в эти же разы упала! Я уж не говорю о том, что выборы власти превратились в профанацию — выборы без выбора!
В общем, страна катится под откос ничуть не менее резво, чем это было и при Ельцине. Так кому и для чего, позвольте поинтересоваться, нужна предстоящая перепись населения России? Чтобы знать, сколько ещё манкуртов осталось?
Я настаиваю на исчерпывающем ответе на поставленные мной вопросы о нарушении конституционных норм и требую восстановления национальности «русский».
Николай Александрович КЛЕПАЧЁВ,
бывший начальник краевой инспекции
государственного архитектурно-строительного контроля.
(660021, Красноярск, а/я 24690).
P.S. Благодарю «Красноярскую газету» и её редактора О.А. Пащенко за публикацию своего недавнего открытого письма Д.А. Медведеву «Власть игнорирует всех, кроме негодяев». Что касается моего нынешнего обращения в Конституционный суд РФ, мне бы очень хотелось, чтобы оно было рассмотрено депутатами Законодательного Собрания Красноярского края на одной из ближайших сессий. Их отношение к поставленной мною проблеме небезынтересно не только мне, но и многим избирателям нашего края.
Ну, а к читателям «Красноярской газеты» я в очередной раз обращаюсь за советом и поддержкой моих требований. По-моему, они не только совершенно резонны, но и вполне законны. От их выполнения в определённой степени напрямую зависит, быть или не быть России и русским. А значит – и всем остальным народам, живущим на одной земле с нами уже многие сотни лет.
Фиеста на черноморском побережье
24 октября в Сочи проходил международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Музыкальная радуга», в котором приняло участие 400 посланцев стран СНГ.
В их число вошли лучшие из лучших — победители различного рода смотров, проводившихся на местах. Авторитетное жюри оценивало конкурсантов по нескольким номинациям: эстрадно-вокальные группы, народный вокал, вокал эстрадный, инструментальные ансамбли, академические хоры.
ДО РЕШАЮЩЕГО галаконцерта, где должны были чество-вать победителей, в течение двух дней шли отборочные выступления. Насколько же радостными для родных и друзей наших земляков были «эсэмэски» из Сочи о том, что среди попавших в программу гала-концерта четырнадцать номеров оказался и номер, представленный студентками нашего СФУ — Сибирского федерального университета. Сразу в двух номинациях (эстрадно-вокальные группы и вокал народный) они стали лауреатами, заняв первые места! Вот они – победители, герои дня, участницы замечательного ансамбля «Фиеста»: Валерия Мурашова (5-й курс экономического факультета), Катя Нечаева (4-й курс горно-геологического факультета), Лола Чоноева (3-й курс экономфака), Катя Еремеева (2-й курс горно-геологического факультета). Кстати, последняя из них победила и в номинации «Вокал народный», получив, кроме кубка и диплома, ещё и приглашение на пятый международный конкурс исполнительной вокальной и хоровой музыки «Серебряный камертон», который состоится в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года).
Четыре девицы-красавицы, избравшие серьёзные и такие нужные стране «мужские» профессии, здесь, в Сочи, на берегу Чёрного моря, оказались в своих розовых воздушных платьях покроя «а-ля XVIII век» — словно вышедшие из морской пены сказочные нимфы, сирены, и обворожили всех, в т.ч. и строгое жюри. Награды, конечно же, ими заслужены. Ведь сколько труда было потрачено на подготовку! Репетировали самостоятельно, подбирая репертуар, разбивая голоса на партии и записывая их потом на диск. Прослушивая и детально разбирая полученный результат, в итоге добивались наиболее совершенного звучания.
Ансамбль «Фиеста» уже известен в Красноярске. Девчат постоянно приглашают выступать к знаменательным датам, выпускным вечерам в другие вузы, в училища, а также перед ветеранами — в День пожилого человека, накануне 9 Мая и т.д.
Многие свои песни девушки исполняют на английском языке, но восприятию это не мешает. Главное, что голоса красиво сочетаются, а мелодии захватывают. Мне посчастливилось слушать «Фиесту» на одном из концертов. Были это незабываемые, волшебные минуты! Жаль, что так быстро они пролетели…..
Людмила ЕРЕМЕЕВА.
Красноярск.
ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС?
Вопрос не дикий, а вполне в духе времени. Нужна ли России экономика вообще? И не будем насмехаться над словами сгинувшего в Лету генсека Брежнева насчет экономики, которая по логике смысловой нагрузки понятийных установок действительно должна быть экономной.
Референты Брежнева тех времен «вату не катали» и в темах разбирались серьезно, с академической доскональностью. А полемика возникает на нынешних российских полях хозяйственной неразберихи, когда теоретические посылы как-то даже неуместны и безрезультатно дискуссионны. Выражаясь нынешним новоязом: ни о чём, типа не конкретно, пацаны.
Константин МАЕВСКИЙ
(Красноярск)
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ философ Аристотель, живший лет за 350 до Р. Х., в своих научных изысканиях определил два вида хозяйствования: экономику и хрематистику. Экономика – это искусство ведения домашнего хозяйства на основе умелого землепользования и владения ремеслом. Хрематистика – это способ накопления денежных средств за счет обмена в разницах потребительских стоимостей товара – иными словами, торговля и спекуляция.
Первый вид хозяйствования Аристотель называл «естественным», обосновывая своё заключение логически безупречным построением – экономически произведенный продукт соответствует потребностям производителя и ограничен рамками его производственных возможностей.
Хрематистический вид хозяйствования как сфера не производства, а обмена (то есть рынок) не имеет ограничительной рубежности, не вписываясь в лимитные установки разумности, и поэтому «противоестествен», как фантазии маньяка. Кстати, в извращениях древние греки и римляне знали толк, а поэтому в эпоху генезиса капитализма реформаторы – пуритане и гугеноты, – свято следующие евангелическим заветам, сбрасывали со своих идеологических программ любые намёки на «противоестественность» их хозяйственных усилий.
Экономическая наука родилась в Англии, а первый теоретик рынка Адам Смит писал: «Самым бесспорным показателем процветания государства является увеличение численности его населения». По всей вероятности отец политэкономии утверждал тезис о первичности целей хозяйствования именно с точки зрения аристотелевых экономических начал: хозяйствование — для нужд человека. Собственно, в этом ключе экономика как наука и утверждалась, даже был изобретен термин «народное хозяйство» и впоследствии определены такие госсчета и показатели, как ВВП и ВНП. Но российская хозяйственная действительность по своей параметричности как в идеологических, так и в статистических измерениях зашкаливает отметки естественности, допустим, по уровню личных доходов среднестатистического россиянина и несреднеднестатистического чиновника краевого уровня или губернатора, выходя на уровень хозяйственного извращения, и потому экономикой называться никак не может.
Возникает обывательский вопрос, сформулированный главным образом под информационным наркозом средств массовых коммуникаций. Для чего необходим России хозяйственный комплекс? Для удовлетворения физических и моральных потребностей россиян или для снятия потребленческих абстенций раблезианского характера в духе завтраков Абрамовича за 48 тыс. евро и матримониальных сношений Галкина с Пугачёвой? Либо всё же для пресловутой эффективности?
Проблемы эффективности и в самом деле являются главным постулатом экономической науки, а производительность труда — одним из важнейших её вопросов. Однако производительность труда возможно повышать двумя путями — наращивая объемы производства и ВВП или сокращая «души населения» в знаменателе названного показателя. Российские власти выбрали второй путь, причем продвигаются по нему весьма эффективно: от локальных войн до организованной люмпенизации своих граждан, установив, скажем, МРОТ в 4,5 тыс. рублей.
Маркс в своём «Капитале» охватывал необъятное, но называл присутствие на рынке своеобразного товара – рабочую силу человека. Как один из факторов производства этот товар должен иметь воспроизводство. То есть, выходя за формат теоретизирования, скажем по-обывательски: работающий мужчина должен иметь жену и по крайней мере троих детей. Но какие мужские достоинства могут быть при таком финансовом пайке?
Так ведь и это не всё. В своём большинстве трудоспособное население не востребовано по причинам экономической политики, нацеленной в России на максимальное извлечение прибыли.
Исходя из оговоренностей экономической оптимальности, финансовые максимумы имеются и легко достигаются только в добывающих отраслях российского народного хозяйства.
Недавно в обширном интервью одной из красноярских газет А.Гнездилов, вице-губернатор края по антикризисной политике, ратовал за соответствующие меры через модернизацию производства. Можно, разумеется, плюнуть и забыть по-чапаевски любые демагогические производные официальных лиц. Но в газете Гнездилов сравнивается с вождями исторических прорывов как лицо, имеющее необъятные возможности потенциалов в части инновационных восхождений. В восторгах Гнездилов сравнивается с Суворовым и Жуковым. Вот и получается, что и средней руки газете необходимы ссылки на моральные авторитеты, которых сегодня россияне и красноярцы не имеют. Напомним, что во времена Великой депрессии беседы Рузвельта с радиослушателями являлись психологическим вектором выхода из таковой. Моральный фактор в лице Дэн Сяопина и Ганди позволил осуществиться китайскому и индийскому индустриальному чуду.
Но пока в части экономических предопределённостей краевой администрации мы имеем в сухом остатке деятельность министра промышленности и энергетики Пашкова. Причем опыт от взаимообщения отрицательный.
Экономическая наука рассматривает два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек. Поскольку Гнездилов указывает в интервью на отсутствие спроса, то в наблюдаемой ныне инфляции виноваты издержки и Пашков как агент их формирования тарифной политикой. Самое смешное, что, настаивая перед краевыми парламентариями на повышении тарифов на электроэнергию, он умудрился внести «конституционную поправку» в социальные гарантии Основного документа РФ, придумав термин «социальное нормирование». Вот так. А потом ещё спрашиваем, так уж ли был необходим 37-й год…
***
Один из героев Р. Киплинга во всём винил правительство, даже в плохой погоде. Но надо признать, что экономическую атмосферу всё же создает администрация, — это точно, и публичные заявления А. Гнездилова об отсутствии свободного времени при столь усердной поглощенности работой вызывают недоумение. Во-первых, во сколько МРОТ она оценивается? Во-вторых, чего великого наработали?
СОГЛАСНО ПАРКИНСОНУ БЮРОКРАТИЯ НАХОДИТ СЕБЕ РАБОТУ И ПРИ ОТСУТСТВИИ ТАКОВОЙ…
УКРАИНЦЫ И РУССКИЕ: разница почти незаметна
Из интервью с вокалистом харьковской группы «SunSay» Андреем ЗАПОРОЖЦЕМ.
— Я знаю, что сейчас на Украине пытаются как-то искоренять русский язык. Совсем недавно был принят закон о том, чтобы в школах преподавать только на украинском языке. Как вы к этому относитесь?
— Ну вот, допустим, я вам могу рассказать, как это было в Харькове. Просто преподаватели спрашивали: «Вы хотите на русском или на украинском?». Все кричали: «На ру-сском!» И всё делается на русском — вот и всё.
— То есть вводимый порядок игнорируется?
— Да. Там, где я родился, русский язык всегда был, на украинском никто не разговаривает. Может быть, это не совсем правильно, но так сложилось исторически.
Мне нравится украинский язык, но он мне не такой родной, как русский, я всё равно буду говорить на русском. Я только недавно понял всю прелесть украинского языка, я начал петь на украинском. В принципе, язык очень красивый, он похож на русский, но немножко другой. В общем, ничего плохого в том, чтобы знать украинский, я не вижу…
В Западной Украине ситуация совсем другая. Там изначально люди боролись за свою культуру, у них сильнее связь с корнями, для них естественно всё это культивировать. И это тоже не плохо, это нормально. Но очень разные ситуации. В том же Харькове среда совершенно русскоязычная. Да и в Киеве не так уж много людей, говорящих на украинском. Больше, чем в Харькове, но большинство всё равно говорят на русском, хотя это столица Украины.
Я не вижу большой разницы между Россией и Украиной. Вот честно, она очень ничтожна, скажем так, даже незаметна. Я имею в виду, что люди сами по себе, даже люди с Западной Украины — мы очень все близки... Люди могут ссориться на каком-то высоком уровне. Но это всё политика, это всё раздуто...
(«Конкурент», № 39).
На пороге Тонкого Мира
Странно слушать объяснения большого учёного из программы «Очевидное – невероятное», например, по поводу землетрясений: «Одна плита наехала на другую…». Вот так, лежала-лежала, а потом взяла и наехала. Причём наезжают и разрушают силы стихии и почему-то именно там, где накопился огромный человеческий негатив. Но на последнее обстоятельство чаще всего – ноль внимания.
ИЗВЕСТНО, как происходит наше осознание мира: наука накапливает огромное количество фактов на какой-то предмет, а потом строит теорию, как-то объясняющую эти факты. Но затем накапливаются новые факты, не совсем понятные с точки зрения прежней теории, и наука строит новую теорию, когда отмирают носители старой, которые порой тормозят процесс познания мира.
Сейчас наука накопила огромное количество фактов, необъяснимых с точки зрения прежнего, привычного понимания естественного, материального. Мы стоим на пороге Тонкого Мира, как объяснили тихоплавы, того самого, про который не столь давно говорили: «Суеверие… не может быть». Мы стали мудрее и уже реже посмеиваемся над обычаями, верованиями так называемых простых народов. Не на пустом месте, оказывается, родилось то, что обозначено ёмким словом РЕЛИГИЯ.
Религия – это огромнейшей силы способ воздействия на людей, на массы. Поэтому она не могла не привлечь внимания политиков, власть предержащих, поэтому и здесь много спекуляций, грязи, откровенного обмана… Как отделить зёрна от плевел?
Наукой накоплено много фактов – доказательств существования МИРА ВЫСШЕГО РАЗУМА, доказательств того, что человек и человечество есть часть этого мира, что само существование людей есть результат их взаимодействия, взаимосвязи с этим миром. И не только людей – всего живого, иначе как объяснить хотя бы тот факт, что это живое уже миллионы лет живёт на тонкой корочке Земли: внизу – расплавленная магма, вверху – космический холод… Прибавь или убавь лишь несколько градусов общегодовой температуры – и это живое уйдёт под воду или вообще перестанет существовать. Да ещё из космоса летят всякие глыбы, способные уничтожить всю нашу планету со всеми её обитателями (кроме разве что простейших). Крайне неустойчивое состояние, но существует уже сотни миллионов лет. Как это объяснить? Естественными химическими реакциями, наползаниями плит одной на другую?
Мы мало преуспеем, если будем по-прежнему решать свои проблемы без учёта факта существования МИРА ВЫСШЕГО РАЗУМА, без учёта ЕГО влияния на судьбы людей, народов. И совершенно недостаточно просто креститься, как это с недавних пор практикуют наши вожди – бывшие воинствующие атеисты. Пока что мы решаем свои проблемы варварским способом: цвет науки работает на войну, массовая культура – на нравственную деградацию, экономика – на уничтожение среды нашего обитания… Что же удивительного в том, что Земля сопротивляется такому с ней обращению? Говорят, что она живая, – может быть. А может, она лишь способ проявления ВЫСШИХ СИЛ?
МИР ВЫСШЕГО РАЗУМА заметен лишь людям, способным его заметить. В этом, видимо, есть какой-то резон. Этот мир даёт нам возможность самим решать свои проблемы, но ОН, естественно, вмешается в критической ситуации, и уже вмешивался много раз, иначе нас просто не было бы.
Не на пустом месте родилась и недавняя статья Э.И. Мартыновой в «КГ», хотя её содержание могло бы отличаться от примитивных проповедей религиозных фанатиков своей аргументированностью: всё-таки автор – доктор философских наук. Откуда, например, этот автор узнал «божественный план» о судьбе Европы, Атлантиды… Откуда все эти «ужастики», которыми нас от имени Бога пичкают разного рода деятели от религии? Кто их уполномочил?
Хотелось бы именно научных статей на эту серьёзнейшую тему, ведь если наука стоит на пороге Тонкого Мира, то с него уже можно разглядеть что-нибудь поинтереснее надоевших «апокалипсисов», что-либо конструктивное, конкретное, что помогло бы нам превратиться из блох на теле Земли в Человека Разумного.
Виталий АЛФИМОВ.
Минусинск.
«МАМА, МЫ ВСЕ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫ…»
УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ красноярцам не даёт спать спокойно объявленная эпидемия «свиного» гриппа. С аптечных прилавков сметаются марлевые повязки, но пока ещё редко кого увидишь в такой защитной маске на улицах. Выпуски новостей точно сводки с фронта, полнятся тревожными сообщениями о заболевших и умерших. В двухдневный карантин ушел городской «флагман» образования СФУ. Отменены, как утверждается, все массовые мероприятия.
Вот тут-то мы и добрались до сути вопроса. Что может быть лучше для власть имущих, чем запретить публичные мероприятия накануне 4 и 7 ноября! Причем запретить совершенно официально, с гарантией подчинения, да притом чужими руками. Просто удивительно, до чего вовремя началась эпидемия А H1N1!
ВСПОМНИТЕ, как неохотно признают у нас эпидемию даже обычного гриппа, как старательно выписывают в карточках диагноз ОРВИ, только бы не превысить эпидемический порог. А тут – просто шквал заболевших, по 50 человек в сутки и у всех, как на грех, этот загадочный «свиной» грипп. Скорее введите карантин, чтобы остановить заразу, запасайтесь «отечественными противовирусными препаратами» (аспирином, чесноком и медом, что ли?), господа!
В общем, все напуганы, деморализованы и готовы выполнять любые указания свыше. Я бы нисколько не удивилась, если бы числа этак шестого в вечерние новости впихнули главного эпидемиолога, краевого министра здравоохранения или просто главврача какой-нибудь больницы, который с выражением глубокой озабоченности на лице заявил бы: красноярцам-де не рекомендуется посещать массовые мероприятия 7 ноября. И дело сделано! А может быть, стоит объявить (признать), наконец, ситуацию со «свиным» гриппом критической и ввести чрезвычайное положение? Это даст много хорошего властям и тем, кто их бережёт. В частности, запрет публичных мероприятий и собраний, комендантский час – уже не только для несовершеннолетних, а для всех без разбору – глядишь, спокойнее станет. Хорошая идея на период кризиса эта эпидемия.
Наверняка среди читателей этой статьи найдется немало желающих обвинить автора в цинизме и нагнетании обстановки, а то и в подтасовке фактов. Однако пусть таковые зададутся вопросом, почему это в нашем городе посреди «свинячьей» эпидемии прошел турнир по боксу, почему не сходит с уличных экранов реклама «Ярмарки книжной культуры», почему так и не решились запретить продовольственную ярмарку в Центральном районе 24 октября, почему именно в Красноярске будут подведены итоги премии «НОС», то есть «НОвая Словесность»? Или это всё не массовые мероприятия?
Ещё один аспект проблемы – вакцинация. Задолго до своего начала она вызвала ряд вопросов. Во-первых, вакцина против А H1N1 толком не прошла апробацию, поскольку сразу была запущена в производство. Так что побочного действия этого препарата мы не знаем. Даже прививка от привычных нам разновидностей вируса гриппа имеет набор достаточно тяжёлых побочных эффектов, таких, что, например, аллергикам и людям с хроническими заболеваниями лучше от неё воздержаться. А как поведет себя в человеческом организме неизвестная вакцина от неизвестного штамма вируса?
Кое-что об этом могут рассказать жители западноукраинского Тернополя, в панике бегущие от инфекции. Результатов анализов на «свиной» грипп им приходится ждать аж из самого Лондона. И это наводит на мысль, что, как говорится, «это ж-ж-ж неспроста!». А именно – британские медики просто-напросто испытывают вакцину на ничего не подозревающих людях. То же самое хотят сделать и с нами. Вспомните, как после Чернобыльской аварии на место трагедии в числе прочих приехали американские специалисты – наблюдать последствия случившегося; как изучали врачи США жертв бомбардировки Хиросимы; война во Вьетнаме вообще была одним сплошным испытанием новинок химической и оборонной промышленности Штатов. А тут – целый мир в качестве полигона для исследований. Люди разных национальностей, разного достатка и возраста, с самым разным уровнем жизни, живущие в различном климате, – наблюдай не хочу. Одним словом, если бы пандемии не было, её следовало бы придумать.
Шутки шутками, но в Красноярске от этого вируса умерла женщина. В целом по стране смертельных случаев уже пять. Поневоле задумаешься о мерах личной защиты – таких, как медицинская маска, наденешь которую, и станешь «белой вороной» среди горожан. Потому что сознательность красноярцев пока оставляет желать лучшего. Двое студентов провели эксперимент: заглянули, надев стерильные маски, в магазин, проехали в автобусе, пришли на учебу. Как говорят, столкнулись с чрезмерным любопытством окружающих.
Да и в стенах вуза, должно быть, реакция была нездоровой – больше в этом учебном заведении в масках не ходил никто; только охранники рискнули проработать один день под защитой. На улицах всё проще. Стоит аллергику чихнуть, учуяв дым сигарет, как от него старательно отворачиваются и злобно косятся: не заражён ли? И сам себя начинаешь подозревать, а не подцепил ли где «новомодную» инфекцию.
Остается только повторить вслед за Виктором Цоем: «Мама, мы все тяжело больны». Мы больны подозрительностью, легкомыслием и наивностью одновременно. Верим рекламе и обещаниям правительства, но почему-то не прислушиваемся к старому: «Минздрав предупреждает…». Страшимся «свиного» гриппа, тогда как от «обычного» каждый год по всему миру умирают сотни тысяч человек. Предпочитаем не знать, не говорить о том, что существуют куда более страшные болезни, чем А H1N1 – геморрагическая лихорадка, например, малярия, лёгочная чума.
Они тоже смертельны, и шансов выздороветь у того, кто заразился ими, на порядок меньше, чем у тех, кто болен «свиным» гриппом. Но ведь распространены эти заболевания в тропических, азиатских, африканских странах – государствах «третьего мира», в которых медицина находится либо на вопиюще низком уровне, либо недоступна беднейшим слоям населения, но о которых не принято говорить в обществе, считающем себя венцом цивилизации.
Сейчас нам всем очень страшно из-за новой эпидемии – так страшно, что некогда даже задуматься о причинах и следствиях. Но ведь, «если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?».
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.
Остановить антимилицейскую истерию!
Приближается 10 ноября, когда российская милиция традиционно отмечает свой профессиональный праздник. В канун этого знаменательного дня мне, ветерану органов внутренних дел, хочется не только поздравить своих коллег, но и поделиться некоторыми размышлениями, а в ряде случаев и опасениями, накопившимися за последнее время. Речь идет о беспрецедентной травле и нападках на систему органов внутренних дел и, главным образом, на основные службы милиции со стороны государственных органов, общественных организаций, средств массовой информации….
ЕЖЕДНЕВНО с экранов телевизоров на сотрудников милиции льются целые потоки грязи и лжи. Идут фильмы, которые не только дискредитируют людей, обеспечивающих охрану общественного порядка, но и разлагают население, особенно молодежь, приписывая работникам правоохранительной системы исключительно те безобразные и безнравственные качества, которые, по мнению авторов, должны у большинства из них сегодня преобладать. Более того, благодаря телевидению за последние годы в сознании молодого поколения сложился эдакий образ «положительного бандита», наказывающего плохого «мента». Многие журналисты, политики и общественные деятели в погоне за дешевой популярностью и сенсацией передают в эфир непроверенные факты, искажённую информацию.
К сожалению, антимилицейская тематика присутствует на всех каналах телевидения и в большинстве печатных изданий. Так, 21 октября с.г., выступая по НТВ в передаче, посвящённой коррупции, известный обозреватель Н.К. Сванидзе заявил, что в системе МВД всем сотрудникам этого ведомства известно, сколько стоит та или иная должность, и купивший её сотрудник будет сидеть на этом месте по крайней мере до тех пор, пока её не «отобьёт», т.е. не выручит затраченные на её покупку деньги. Эту фразу я слышал собственными ушами.
Подобного рода заявления делаются ежедневно и никто это не опровергает, а среднестатистический зритель слушает и, конечно же, верит в чудовищную чушь и ложь. Ни администрация президента, ни Правительство РФ, ни власти на местах не предпринимают никаких мер, чтобы прекратить это безобразие. Поражает позиция Министерства внутренних дел. Я не представляю себе, что было бы, если подобное заявление услышал бы бывший министр Н.А.Щёлоков. При нём не могли появиться на экране следователи Глухарёвы, герои ментовских войн и другие нынешние суперменты. Сегодняшний министр Рашид Гумарович Нургалиев и его команда в этот процесс не вмешиваются, считая это, видимо, делом второстепенным. По телевидению они практически не выступают да и вообще на публике не появляются. Из десяти опрошенных мною горожан никто не смог назвать фамилию нынешнего министра внутренних дел. Такого никогда прежде не было!
На мой взгляд, идёт спланированная, хорошо подготовленная и организованная акция по дискредитации и уничтожению важнейшей государственной структуры – системы органов внутренних дел!
Справедливости ради следует сказать, что недостатков и безобразий в милиции действительно хватает. Но это было всегда! Ведь кто такие милиционеры и откуда они в органы внутренних дел приходят? Они не свалились к нам с другой планеты. Это вчерашние студенты, инженеры, токари, слесари, учителя, железнодорожники, демобилизованные воины и представители других категорий населения. И точно такие же пороки, которые имеют распространение в обществе, есть и в милиции, и наша задача, задача общества — отобрать на работу в милицию лучших, самых грамотных, самых воспитанных, самых нравственных людей. И это с успехом делалось в 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века, делалось всеми структурами общества на основе специальных программ, утвержденных государством. Результатом этой работы был исключительно высокий авторитет милиции в то время. В период с 1980 по 1987 годы, будучи по поручению парткома ГУВД края ведущим программы краевого телевидения «02», я в полной мере ощутил на себе ту благоприятную атмосферу, в которой мы трудились. Нас понимали и поддерживали и власть, и население.
Сегодня авторитет милиции на нуле. Слово «мент» стало нарицательным, а сам милиционер превратился в карикатурный персонаж. Органы внутренних дел, как и все государственные структуры в период «нарождающейся демократии», понесли серьезные потери. Разрушена система предупредительно-профилактической работы, а также профилактики правонарушений по месту жительства… Было время, когда по каждому бытовому убийству проводились служебные расследования с целью ответа на вопрос: почему это убийство стало возможным? Почему убийца не попал в поле зрения милиции вовремя? А если и был в поле зрения, то почему убийство допущено?
Ныне из арсенала мер исчезла борьба с рецидивной преступностью, пьянством, алкоголизмом и самогоноварением, бродяжничеством и тунеядством. На улицах и общественных местах не стало патрульно-постовой службы. Раскрываемость преступлений перестала быть главной составляющей работы милиции. Из органов внутренних дел ушли и продолжают уходить специалисты, преданные делу люди, а набрать нужные кадры практически невозможно.
Все эти разрушительные процессы – следствие неумной и неграмотной политики нынешних властей. Поэтому необходимо немедленно разработать комплекс мер по изменению образа милиции в глазах населения, прекратить её шельмование в средствах массовой информации, укрепить кадровый состав, материально-техническое обеспечение, изменить политику властей в отношении органов внутренних дел в целом.
Необходимо остановить антимилицейскую истерию. И понять, что это очень и очень важно.
Олег Николаевич УЛЬЯНОВ,
полковник милиции
в отставке, почетный работник ГУВД
Красноярского края.
ПРИМЕР СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Человеку в милицейской форме
Суть присяги не дано забыть!
Ведь на самом неслужебном фоне – Вдумайтесь! –
Каким он должен быть,
Если люди разного покроя,
Глядя на него со стороны,
По нему, по одному порою,
Судят о законе всей страны!
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
В День милиции сосновоборцы традиционно поздравляют руководство городского ОВД, всех сотрудников отдела с этим замечательным профессиональным праздником милиционеров, желают им здоровья, счастья, стойкости и справедливости в столь важном для всех нас деле – борьбе с преступностью и охране покоя граждан. Правильные строки «в тему» написал замечательный советский поэт Владимир Маяковский: «Стой. Береги своим караулом/ Копейку рабочую, дом и покой».
СОСНОВОБОРСКИЙ ОВД возглавляет подполковник милиции Ольга Андреевна Майер, первая и пока единственная в крае женщина, взвалившая на свои хрупкие плечи столь тяжёлую ношу. Вообще же в стране всего пять представительниц слабого пола, возглавляющих ОВД. Ольга Андреевна со своим участком работы справляется успешно, о чём говорит в том числе и её уже более чем двадцатилетний стаж в органах внутренних дел и нынешний высокий пост. Указом Президента России О.А. Майер награждена медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью ведомственной МВД России «За отличие в службе» 2-й и 3-й степеней, нагрудным знаком «200 лет МВД России».
Стройная, подтянутая, неизменно приветливая (даже если слишком занята), Ольга Андреевна всегда уделит хоть минуточку внимания посетителю, пусть и в не приёмное время, а если потребуется, то назначит время для более обстоятельной беседы. Она постарается помочь, дать исчерпывающую консультацию, даже если вопрос не в её компетенции. Такое отношение к людям – лучший пример сегодняшнего дня, когда многие службы буквально погрязают в бюрократизме.
Уже на протяжении двадцати пяти лет я знаю Ивана Петровича Ляпина – первого и тоже пока единственного полковника милиции за 36 лет существования Сосновоборского ОВД. Сейчас Иван Петрович работает начальником отдела милиции общественной безопасности города и заместителем начальника городского ОВД. Награждён медалью «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней, нагрудным знаком «200 лет МВД России».
Основными функциями милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, охраны собственности и общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, розыск, раскрытие некоторых видов преступлений, оказание содействия криминальной милиции и, как следует из названия, обеспечение общественной безопасности.
В её состав входят подразделения дознания, участковых уполномоченных милиции по делам несовершеннолетних, по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, исполнения административного законодательства, патрульно-постовая служба, вневедомственная охрана, отряды милиции особого назначения и государственная инспекция безопасности дорожного движения.
В преддверии праздника участковых милиционеров, который отмечается спустя ровно неделю после Дня милиции (17 ноября), сосновоборцы поздравляют своих добросовестных участковых во главе с начальником отдела Н.В. Зиминым (награждён медалью МВД России «За отличие в службе» 2-й и 3-й степеней). Хотелось бы отметить лучших в городе по этой профессии. Итак, старший лейтенант Вячеслав Владимирович Марков, майор Геннадий Иванович Губич, майор Вячеслав Владимирович Чуман, капитан Евгений Викторович Якищик, старший лейтенант Алексей Сергеевич Слюсарь (сейчас переведён в службу лицензионно-разрешительной работы). Спасибо всем вам огромное за ваш нелёгкий труд!
Отделение по работе с личным составом возглавляет подполковник милиции Михаил Александрович Рухлов, также отмеченный наградами: знаком «За верность долгу», медалью «200 лет МВД России», медалью «За отличную службу» 3-й степени. Под руководством М.А Рухлова работают представительницы прекрасного пола: майор, старший инспектор отдела кадров Надежда Фёдоровна Баранова, капитан Татьяна Александровна Скрынник, лейтенант Анастасия Сергеевна Веселых. Из представителей молодого поколения следует отметить приветливую и отзывчивую инспектора штаба Наталью Антонову, а также младшего сержанта ППС Эдуарда Мелузова. Они честно и добросовестно выполняют свои служебные обязанности и имеют все перспективы к служебному росту.
Хочется от всего сердца поздравить работников всех отделов и служб милиции с профессиональным праздником, поблагодарить их за готовность денно и нощно охранять покой граждан, за ненормированный рабочий день, отвагу и мужество. Всем желаю счастья, крепкого здоровья, семейного тепла и успешной службы на благо общества.
С благодарностью
и уважением
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.
О СВОИХ НЕ ЗАБЫВАЕМ!
По случаю Дня милиции в Москве состоялась традиционная встреча министра внутренних дел России Рашида Нургалиева с членами семей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебных обязанностей. На встречу съехались вдовы и члены семей погибших сотрудников милиции из разных регионов России.
От Красноярского края на эту встречу отправилась вдова сотрудника ОВД по Емельяновскому району Елена Николаевна Недыбина.
МУЖ ЕЛЕНЫ – милиционер отдельного взвода ППСМ ОВД по Емельяновскому району, прапорщик Сергей Михайлович Недыбин, погиб 26 ноября 2006 года при исполнении служебных обязанностей от телесных повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 31 октября 2006 г. на дороге от Красноярска до посёлка Элита. После смерти у красноярского милиционера, верой и правдой служившего во имя спокойствия нашего общества, остались жена и 5-летний сын Миша.
Программа встречи жён и детей погибших сотрудников очень насыщенна. Семьи получат необходимое денежное пособие и консультации по всем видам социального обеспечения и социальных гарантий, предоставляемых МВД России. Но главным, конечно, остается внимание руководства к проблемам и вопросам, возникающим ежедневно. На неформальной встрече с министром внутренних дел России генералом армии Рашидом Гумаровичем Нургалиевым семьи погибших получили возможность обозначить ряд проблем и возможные пути их решения.
Организаторы встречи позаботились и о её культурно-развлекательной составляющей, ведь некоторые из членов семей погибших сотрудников посетят столицу впервые и знакомство с достопримечательностями и культурными ценностями Москвы должно стать одним из самых ярких впечатлений.
Программа предусматривает экскурсии в Центральный музей студии художника им. В.В. Верещагина МВД России и в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, ну, а сегодня, 9 ноября, гостям столицы предстоит посещение праздничного концерта, посвященного Дню милиции.
Безусловно, такие мероприятия помогут вдовам милиционеров отвлечься от ежедневных сует и проблем нашей жизни.
Мария КОБЕЦ.
Эстафета памяти – гарантия взаимоуважения поколений
Муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района города Красноярска» находится далеко от центра нашего города — в микрорайоне Черёмушки. Этот микрорайон известен в городе неблагополучным положением в плане соблюдения норм правопорядка, а также большим количеством семей и детей, волею судьбы оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Именно поэтому главная миссия центра заключается в помощи этим людям, в оказании им и моральной, и материальной поддержки, в возможности каждому нуждающемуся подсказать верный путь.
Специалисты учреждения при поддержке Главного управления социальной защиты населения администрации города и Управления социальной защиты администрации Ленинского района делают многое на благо развития данного реабилитационного центра. Но вот уже на протяжении трех лет ребятам помогают и сотрудники отделов милиции № 4 и № 8 (ранее — УВД по Ленинскому району).
ДРУЖБА ЗАВЯЗАЛАСЬ, когда в один прекрасный день к «сложным детям» пришли не суровые «дяди в милицейской форме», а неравнодушные, открытые и добрые люди. Теперь педагоги центра вместе с представителями правоохранительных органов способствуют обеспечению благоприятных условий для физического, интеллектуального, психологического и социального становления подрастающего поколения. Так, стало уже доброй традицией организовывать для воспитанников познавательные экскурсии, сопровождая которые, сотрудники милиции рассказывают интересные случаи из своей богатой и нелёгкой служебной практики. Постоянными стали также торжественные мероприятия (будь то по случаю дня рождения либо начало учебного года), где ни один ребенок не остаётся без поздравлений и праздничных подарков благодаря совместной работе. Ребята же, в свою очередь, с особым интересом и любовью готовят для своих старших друзей концертные выступления со стихами и песнями, а также поделки, выполненные собственными руками. Они дорожат дружбой с сотрудниками милиции и всегда с нетерпением ожидают радостной встречи со своими друзьями в форме.
Атмосфера взаимопонимания, уважения пронизывает такие дела, здесь происходит передача культурных ценностей от старших к младшим…
В прошлом году воспитанники реабилитационного центра были приглашены на праздник, посвященный Дню милиции, где заняли почетные места и по окончании мероприятия признались, что теперь понимают: «человеком в форме» быть не просто, но очень почётно! Сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с особым энтузиазмом отзываются о специалистах ОРЛС УВД по городу Красноярску О.В. Касьяновой, В.В. Латышеве, Л.Л. Сивовой. А кроме того, выражают признательность за поддержку Совету ветеранов отдела милиции № 4 во главе с его председателем Светланой Тальяновой. Именно благодаря работе этих людей, готовых в любую минуту подать руку помощи, ребята знают о ветеранах, которые немало лет прослужили в органах внутренних дел, и теперь помогают им, скрашивая старость.
Результатом такого сотрудничества стала, в частности, идея создания на базе центра музейного уголка памяти Екатерины Прокопьевны Поповой — ветерана Великой Отечественной войны, более 20 лет отдавшей службе в милиции. В начале войны эта хрупкая женщина записалась в ряды добровольцев и достойно служила в морской пехоте, защищая Родину под Керчью. За заслуги перед Отечеством она не раз удостаивалась заслуженных наград.
Екатерина Попова была настоящим героем не только в годы войны, но и в мирное время. Майор милиции, она работала следователем в УВД по Ленинскому району и за значительный вклад в укрепление правопорядка и борьбу с преступностью, профессионализм и высокие показатели в служебной деятельности была отмечена медалями и званиями. Журналисты красноярских печатных изданий, занимавшиеся освещением правоохранительной деятельности органов милиции, не понаслышке знают о замечательном человеке Екатерине Поповой, поскольку статьи, посвящённые её трудовым будням и жизненному пути, не раз выходили на страницах нашей печати.
Так сложилось, что Екатерина Прокопьевна не имела своих детей, поэтому много времени уделяла ребятам из центра и даже взяла на воспитание 10-летнюю девочку. Но, к сожалению, отпущено ей было уже немного. В результате тяжелой болезни она скончалась, и вот теперь ребята вместе с педагогами решили увековечить её память. Воспитанники центра оформили музейную экспозицию, посвящённую героине, восстановили и восполнили утраченные факты её личной биографии и периодически встречаются с её родными и близкими. На улице Говорова ребята также благоустроили аллею, где высадили деревца в честь Екатерины Поповой.
Логическим развитием этой идеи стал проект центра «Живая память», завоевавший в нынешнем году звание победителя в краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития». Воспитатели и ребята планируют регулярно облагораживать могилу Екатерины Прокопьевны, а также проводить экскурсии в музейном уголке центра для своих сверстников из ближайших школ.
Со временем же в рамках проекта планируется назвать именем Е.П. Поповой один из аналогичных реабилитационных центров Красноярска. Подобная инициативная деятельность позволит ребятам не только сохранить светлую память о людях, которые рисковали ради них своей жизнью, но и ещё крепче любить родной край и своих земляков.
Воспитатели и подопечные «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского района города Красноярска» искренне поздравляют красноярских стражей порядка с праздником Днем милиции, желая им здоровья и успехов в нелегком, но благородном труде!
Пресс-служба
УВД по г. Красноярску.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ОФИЦЕРСКИМ ЗВЁЗДАМ
Детство Николая Петровича ДЕМИДОВА прошло в чувашской деревушке Малая Маклашкино. Родился он в 1926 году в семье, где было пятеро детей. Их воспитанием занималась мать, т.к. отца у Николая не было. Отчим, который постоянно находился на работе, всеми силами старался прокормить семью, но ещё в самом начале Великой Отечественной войны его забрали на фронт.
КАК ТОЛЬКО Николай окончил 7 классов, он сразу же устроился работать в колхоз старшим конюхом, чтобы помогать матери растить младших сестер и братьев. В то время Николаю было лишь 16 лет, но вся мужская работа по дому легла на его юношеские плечи и, надо сказать, он достойно справлялся с этой нелёгкой нагрузкой.
Когда ему исполнилось 18, его призвали в армию и направили служить в Приморский край. Служба в 42-й механизированной бригаде многому научила молодого бойца: он бесстрашно переносил все тяготы и лишения и помнил, что дома его с нетерпением ждали самые близкие и родные люди.
Вскоре Николай Петрович попал в разведывательный мотоциклетный батальон, где был назначен пулеметчиком. Через несколько месяцев вместе со своим батальоном Демидов был направлен в Корею, где и находился вплоть до самого окончания войны. На фронтовых дорогах Николай работал военным инспектором. Вместе с другими инспекторами проверял документы на авто- и мототранспорт, выявляя недопустимые нарушения и факты диверсий.
После возвращения на родину Николай Демидов окончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава, был назначен командиром взвода, женился и впоследствии старался не вспоминать об ужасах войны. Демобилизовавшись из армии в 1953 году, Демидов переехал с женой в Хабаровский край, где у них родился сын Сергей. Проработав несколько лет вальщиком деревьев в леспромхозе посёлка Сита, Николай вместе с семьёй решил перебраться в Красноярский край, где у него жили родственники. Первое время денег молодой семье постоянно не хватало и Николай был готов выполнять самую тяжелую работу, чтобы содержать жену и ребёнка
Устроившись помощником машиниста на паровоз, Николай и не думал, что это кардинально изменит всю его дальнейшую жизнь. Каждый день проезжая на паровозе по железнодорожной ветке, пролегавшей в городской черте, он видел, как часто водители автотранспорта нарушают Правила дорожного движения, и не понимал, почему за этим по-настоящему никто не следит. А ведь он ещё в военные годы, будучи совсем молодым инспектором, очень серьезно относился к нарушителям. И однажды Николай Петрович решился: пришёл к начальнику РОВД Ленинского района Красноярска на приём и откровенно поделился своими наблюдениями.
Начальник внимательно выслушал Демидова и, узнав о том, что он раньше работал военным инспектором, предложил перейти на службу в милицию. Недолго думая, Николай дал своё согласие.
Его назначили инспектором дорожного надзора Берёзовского отделения милиции. Работа Николаю нравилась, дело он своё знал хорошо, поэтому работал с усердием и полной отдачей. За хорошую работу и преданность службе руководство милиции выделило семье Демидовых 3-комнатную квартиру.
Здесь важно сказать, что на тот момент он был единственным инспектором на весь Берёзовский район. Правда, для удобства ему предоставили служебный мотоцикл, на котором и днем и ночью он бдительно нёс свою службу.
Всё своё время он отдавал работе, в результате чего в семье всё чаще случались ссоры. В конечном итоге жена не выдержала и, забрав сына, ушла к другому мужчине. Николай Петрович очень тяжело переживал этот разрыв, но от отчаяния выручило, наверное, то, что на работе он по-прежнему чувствовал себя нужным, все коллеги поддерживали его и старались по мере возможностей помогать. Видя старание и профессионализм, руководство выдвинуло его на должность начальника ГАИ Кировского РОВД. К тому времени Демидов уже получил среднее техническое образование и имел большой опыт работы. Наладилась и личная жизнь. Николай Петрович женился во второй раз и был вполне счастлив, тем более, что в новом браке у него родились две замечательные девочки.
Более семи лет Николай Петрович проработал начальником ГАИ Кировского РОВД. На работе все коллеги и подчинённые уважали Николая Петровича за его справедливость, сдержанность и понимание, хотя не всегда это давалось ему просто. В подразделении, возглавляемом Демидовым, трудилось 22 человека, и к каждому нужно было найти подход, передать наработанный профессиональный опыт.
Неудивительно, что при таком руководителе ГАИ Кировского РОВД считалось одним из лучших. Перспективного работника заметили в ГУВД и предложили ему должность начальника автослужбы в УВД города, а затем и в ГУВД Красноярского края….
После того как Демидов ушел на пенсию, прослужив в милиции 22 года, у него было всё для спокойной старости: уважение и любовь близких, благополучие детей и внуков…
На парадном кителе у Николая Петровича Демидова много орденов и медалей, но самой ценной наградой он считает орден Великой Отечественной войны второй степени. Каждый год 10 ноября Николай Петрович встречается со своими друзьями, вспоминает военные годы, своих боевых товарищей, то, как они вместе самоотверженно воевали за мирное небо и счастливую жизнь на родной земле.
Сейчас Демидов — подполковник милиции в отставке, у него на погонах красуются две большие звезды. Всё своё время он отдаёт воспитанию двух прекрасных внучек, одна из которых собирается поступать в Сибирский юридический институт, чтобы так же, как и дед, работать в милиции, оберегая покой граждан в наше мирное и всё же не очень спокойное время. В свою очередь, он готов передать ей бесценный багаж знаний и, безусловно, одобряет выбор внучки, можно сказать, гордится ею, ведь она положила начало продолжению милицейской семейной династии.
Сегодня, в День празднования профессионального праздника работников милиции, нам хотелось бы пожелать Николаю Петровичу в первую очередь здоровья, счастливых и долгих лет ему и всем его родным.
Мы помним Ваш неоценимый вклад в правоохранительную деятельность. Именно поэтому Вы и сегодня являетесь замечательным примером для всех сотрудников милиции в служении тому делу, которое они избрали!
Ольга МУРАВЬЁВА,
сотрудник пресс-службы
ОГИБДД УВД
по городу Красноярску.