На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.

2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?

3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


Ольга Борисовна АБРОСИМОВА, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания» министерства образования и науки Красноярского края

1. Думая о роли Красноярского края и Сибирского региона в целом, вспоминаются поистине мудрые слова М.В. Ломоносова о том, что богатство России Сибирью прирастать будет. Наш край богат не только природными ресурсами, но и его жителями – открытыми, сердобольными, хлебосольными. Благодаря им регион процветает и занимает одно из ведущих мест среди регионов России по многим показателям. Надеюсь, что и впредь Красноярский край будет славиться своими достижениями во всех областях.

2. Радует, что в крае активно развивается институт семейных форм воспитания. На сегодняшний день более 13000 детей, оставшихся без попечения родителей, обрели тепло и уют домашнего очага. Замечательно, что в крае есть люди, готовые подарить любовь и заботу ребенку-сироте. Выражаю благодарность всем тем, кто решился на столь ответственный поступок.

Огорчает тот факт, что, несмотря на большую работу, направленную на сокращение числа сирот, в крае эта цифра по-прежнему остается высокой. Кроме того, пугает, что порой приходится защищать детей и их права от самих родителей, утративших семейные ценности.

3.Мне нравится весь наш замечательный край, так как он уникален и по своей природной красоте, и своей самобытностью. Куда бы ни поехал, везде тебя встречают доброжелательные люди. Во всех уголках Красноярского края живут сегодня родные нам приемные и опекаемые семьи, от этого приезжать в тот или иной район становится ещё приятнее.

Всего роднее, конечно, всегда является то место, где ты родился и вырос. Таковым для меня является Шарыповский район, богатый своей первозданной природой: уникальными озерами, зелеными лесами, чистым воздухом.







Земельное законодательство: СТАТЬ ПРОЗРАЧНЫМ И ПОНЯТНЫМ

Уже скоро год как на территории Красноярского края вступил в силу закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», включивший в себя около 20 старых законов и иных нормативных актов (порой противоречащих друг другу), ранее регулировавших земельные отношения.

На «земельные» вопросы читателей «Красноярской газеты», интересующихся тем, что нового появилось в законодательстве, что случится с их участками, возможно ли узаконить прихваченные «ничейные» сотки, согласился ответить один из авторов закона, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей ШАХМАТОВ.

— Скажите, Сергей Александрович, продолжат ли власти выделять участки гражданам бесплатно и можно ли на них будет строиться?

С.ШАХМАТОВ: — Нам поступило множество предложений по вопросу бесплатного предоставления земельных участков для иных категорий граждан. К примеру, ряд территорий предлагает расширить перечень лиц, которые могут получить землю безвозмездно, и включить туда граждан, переезжающих из районов Крайнего Севера. Мы решили более детально обсудить эту проблему с правительством края, дабы избежать наложения на уже существующие программы по переселению, поскольку необходимо чётко понимать, каким образом правильно идентифицировать этих людей, не нарушая прав остальных.

Впервые мы прописываем порядок бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Ранее такого порядка не было, и муниципалитеты решали этот вопрос на своё усмотрение, что сразу порождало коррупцию и кумовство: «Этому дам, а этому нет». Вообще странно, когда в самой большой по размерам стране мира со скрипом решается вопрос по выделению земли под строительство дома, поэтому эти процедуры мы будем и дальше делать прозрачнее и проще!

— Каков размер бесплатно выделяемых участков?

— Некоторые муниципалитеты предлагают увеличить площади бесплатно передаваемых земель, но только для садоводства и огородничества. К примеру, администрация Ачинска предлагает увеличить площадь до 1 гектара, по аналогии с Эвенкией. Однако необходимо понимать, что краевых земель немного и подобные размеры просто нереальны, поэтому предлагаем муниципалитетам устанавливать свои нормы. Зато мы приняли решение увеличить размер участков, предоставляемых бесплатно для многодетных семей.

— Намеревается ли краевая власть в лице Законодательного Собрания поддерживать садоводческие объединения?

— Комитет по природным ресурсам уже давно и плотно работает с краевым обществом садоводов. По предложениям последних мы предлагаем изменить норму в законе относительно минимального размера земельного участка с 2 до 6 соток. После вступления в силу новых норм при оформлении участков в случае фактического увеличения участка при новых замерах бесплатно можно будет «прирезать» до 6 соток! Также в краевом законе предлагается снять ограничения по дате учреждения садоводческих товариществ, члены которых имеют право бесплатно оформлять свои участки. Если такое решение будет принято, участники товарищества, которое было зарегистрировано после 1998 года, также смогут бесплатно оформить свой садовый участок в свою собственность.

— Подскажите, как правильно и быстро оформить участок в собственность, ведь сейчас это сделать очень сложно и дорого.

— От краевой общественной организации кадастровых инженеров мы получили предложение об увеличении стоимости кадастрового оформления земельных участков. Сегодня по закону она составляет около 2500 рублей и ежегодно индексируется. Мы понимаем, что в определенных ситуациях эта стоимость занижена и людям приходится платить больше, но мы так и не получили экспертно выверенных расчетов, поэтому огульно не можем повышать плату за оформление участков для социально незащищенных слоев населения края. Тем более сегодня в крае реализуются программы, позволяющие снижать стоимость постановки на учет земельных участков (например, «Глонасс»). Кроме того, на краевом уровне необходимо поднять вопрос о снижении административных барьеров по согласованию землеустроительной документации в муниципалитетах, особенно в краевом центре, что тоже влияет на конечную стоимость оформления земельных участков. Вообще, эта проблема подняла другую, не менее важную, — создание краевой саморегулирующей организации кадастровых инженеров, которая и должна заниматься разработкой методик оценки затрат на оформление земли.

— А срок льготного выкупа земельных участков будет продлён?

С.ШАХМАТОВ: — Последний срок по льготному выкупу земельных участков — 1 января 2010 года. Многие муниципалитеты обеспокоены: можно ли будет продлить этот срок. Насколько мне известно, депутатами Государственной Думы внесён законопроект, согласно которому сроки льготного выкупа земельных участков могут быть сдвинуты. Но даже если этот законопроект не получит там поддержку, проблему всё равно придётся решать на региональном уровне.

Необходимо будет внести в краевой закон поправку, которая будет регламентировать выкуп в зависимости от кадастровой стоимости земли. Кстати, некоторые районы предлагают рассчитывать стоимость земель по рыночной стоимости, а не по кадастровой, как это делается сегодня. Подобная идея имеет право на существование, однако в сложившейся экономической ситуации такой шаг нецелесообразен, поскольку необходимо будет проводить оценку земель, а это дополнительные расходы за счет налогоплательщиков.

Вообще же тема регулирования земельных отношений сложная, запутанная, но очень интересная, ведь это дополнительные доходы прежде всего местных бюджетов, поэтому наш комитет и дальше будет продолжать работу по совершенствованию краевого земельного законодательства с учетом бурно меняющихся федеральных законов и, конечно же, новых вызовов времени! Наша главная цель – сделать земельное законодательство прозрачным и понятным для всех жителей края!

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск.







Устав края – наши возможности

Депутат Олег ПАЩЕНКО встретился со старшеклассниками школы №49


16 октября в школе №49 проходил необыкновенный урок обществознания под руководством Хисамутдиновой Юлии Нуровны. Необычный только потому, что был посвящен Уставу нашего края. Были также учителя, приглашённые из соседней школы.

Это выходящее за рамки школьной программы событие, посвященное 75-летию Красноярского края, привлекло большое количество старшеклассников со всей школы. Ученики имели возможность пообщаться с депутатом Законодательного Собрания края Олегом Анатольевичем Пащенко и выслушать авторитетную точку зрения на давно интересовавшие их вопросы. Ничего удивительного, что встречи с представителями власти всё больше привлекают школьников, ведь 2009 год объявлен Годом молодёжи.

На Уставном уроке были подняты такие темы, как стратегия социально-экономического развития края, трудности развития творческого потенциала молодых людей, проблемы трудоустройства и профессионального самоопределения юношей и девушек.

Все присутствовавшие остались довольны благотворным влиянием встречи и надеются на широкое распространение этого положительного опыта за пределы края. Надолго запомнится ребятам встреча с депутатом О.Пащенко. Красочные примеры из жизненного опыта, стихи собственного сочинения и энциклопедическая эрудиция почетного гостя произвели огромное впечатление на слушателей и духовно обогатили каждого сидящего в зале.

Юлия УЛЬЯНКИНА, ученица 11-го класса школы №49 г. Красноярска.







Не лишайте ветеранов АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

Депутату Законодательного Собрания О. А. ПАЩЕНКО
от ветеранов и пенсионеров краевого центра.


Уважаемый Олег Анатольевич!

Мы возмущены новым порядком расчётов за пользование нами в городском транспорте льготными пластиковыми картами. Почему в результате безграмотной, издевательской статистики мы должны будем теперь иметь всего 26 поездок? (Десять из которых оплачиваем ежемесячно, внося на почте 100 рублей. Таким образом получается всего 16 льготных поездок! Это ли не насмешка?).

ГОРЕ-СТАТИСТИКИ мотивируют свои расчёты тем, что якобы МНОГИЕ пенсионеры (такие-сякие, бессовестные) «накатывают» по 700—800 поездок в месяц! Уму непостижимо. Они хотя бы удосужились сделать простой (посильный даже для пятиклассников) математический расчёт, который показывает, что льготник, выходит, делает за день 23—25 поездок! Да ему, во-первых, дня не хватит, чтобы их осуществить, а во-вторых, и сил. Ведь он, бедолага, от голода упадёт, потому что ему не будет времени ни обед приготовить, ни поесть, ни попить. Явная фальсификация….

Может, «собака зарыта» в том, что некоторые недобросовестные кондукторы не по одному разу компостируют карту, а по 2—3 и более раз? Все такие «приписки» ведь можно легко выяснить, но у нас предпочитают идти по простому пути: искать «козла отпущения» именно в пенсионере. Несостоятельны и обвинения в том, что пенсионеры передают свои пластиковые карты на время кому-то другому и эти другие по ним ездят. Тоже не верно! Кондукторы тут как раз «на высоте»: требуют карту предъявлять в открытом виде и смотрят фотографию. Да и прижимистые пенсионеры буквально дрожат за свой такой-то уж важный для них документ, что вряд ли будут передоверять его кому-то другому.

Вот и получается, что разобраться надо во всём, а не рубить сплеча: сначала широким жестом преподнести подарок (льготу) и так до нитки обобранным пенсионерам, а потом отнять её.

Ведь что такое 16 льготных поездок? На неделю их не хватит. А надо и на дачу (туда и обратно), и, не от хорошей жизни, выбрав подешевле рынок или базу, ездить туда «отовариваться». Посетить поликлинику тоже за один раз не получается. То на анализы отправят, то на рентген, то на процедуры. И внуков надо поехать понянчить, в аптеке лекарства купить.

Кроме того, многие из нас личности творческие: нам и в театр хочется сходить (съездить!), и в краевую библиотеку, и на выставку, и быть на заседаниях обществ и клубов по интересам (у каждого своё направление — краеведение, родословные изыскания, репетиции хора ветеранов и пр.). Кто-то занимается в группах здоровья, кому-то требуется навестить заболевшего товарища… Так что минимум 60 поездок в месяц нам оставьте, пожалуйста! Не заставляйте дряхлеть раньше времени и только и делать, что лежать на койке и приглашать на дом врача.

Очень просим вас, уважаемый Олег Анатольевич (и всех депутатов!), внять нашей просьбе.

Б.Н. Еремеев, Е.П. Ворошилова, Р.С. Алтабаева, Г.П. Скрипкина, А. Фиряго, Л. Фиряго, Т.К. Сушкова, Н.Н. Слюсаренко, В.В. Лабецкий, А.Л. Еремеев и др.
Красноярск, 19 октября 2009 г.







Демарш оппозиции в Госдуме — есть результат!

«ИСТОРИЯ С ДЕМАРШЕМ ДУМСКОЙ ОППОЗИЦИИ, покинувшей зал заседаний в знак несогласия с результатами воскресных выборов, сошла практически на нет, — констатирует обозреватель НТВ. — Две из трех фракций — «справедливороссы» и либерал-демократы — пришли на очередное заседание, объяснив это важностью рассматриваемых законов. Акцию протеста продолжают только коммунисты».

Фракции Государственной думы, которые в среду уверенно покинули зал заседаний, сегодня почти так же уверенно вернулись в него. Лидеры фракций не высказывали какого-то сожаления по поводу демарша, состоявшегося в среду, и по-разному объясняли своё возвращение.

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия»: «Было принято решение, что фракция «Справедливая Россия» приступает к работе в зале заседаний Госдумы. Мы чувствуем ответственность перед избирателями, ответственность за законодательный процесс».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Мы нормальная европейская страна. Это нормальный процесс, когда мы высказываем друг другу то, что мы думаем, то, что мы хотим, то, что всех нас волнует. Поэтому Государственная Дума будет спокойно работать как высший орган государственной власти».

Пустовали в парламенте только кресла коммунистов. Вероятно, они по завету Геннадия Зюганова покинули Москву и отправились в регионы совещаться с избирателями.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»: «Принципиально важно участие, конечно, всех фракций в законодательном процессе. Думаю, что мы достигнем этого результата». (НТВ, 16 октября 2009 г.).

***
После заседания фракции КПРФ председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г.А. Зюганов выступил на брифинге перед журналистами. Основной вопрос, который интересовал представителей СМИ: дальнейшие действия фракции КПРФ в связи с обострением политической ситуации в Госдуме и в целом в стране.

Г.А. Зюганов сообщил журналистам, что у него состоялся обстоятельный разговор с Президентом РФ Д.А. Медведевым: «Мы рассмотрели ситуацию, которая сложилась в Госдуме и в стране в ходе беспрецедентных нарушений на выборах, а также по ряду других важных проблемных вопросов. Договорились с Медведевым, что на следующей неделе, несмотря на крайне плотный график, президент всё-таки найдет время, чтобы встретиться с руководством нашей партии для обсуждения сложившейся ситуации».

После этого Зюганов рассказал о встрече 15 октября представителей 4-х парламентских партий в кабинете руководителя фракции «Единой России» Бориса Грызлова: «Там был сформулирован дополнительно ряд требований. Первое, создание на паритетных началах из депутатов всех четырех фракций комиссии, которая расследует самые злостные факты нарушений выборного законодательства и закона о статуса депутата. Пока ясного ответа на этот вопрос мы не получили. Есть только попытки создать комиссию, предлагается её несколько расширить, но по-прежнему «Единая Россия» там будет иметь контрольный пакет».

Кроме этого, на встрече был высказан ещё ряд соображений относительно порядка проведения пленарных заседаний. По словам Г.А. Зюганова: «Это ненормально, когда руководитель «Единой России» каждый раз прерывает депутатов или всё делает, чтобы ни на один наш запрос и наши предложения не было ясного и чёткого ответа. В связи с этим рассматривается предложение о том, чтобы 30—40 минут, которые отводятся в начале заседаний, использовать более эффективно. Например, чтобы каждая фракция имела хотя бы 5 минут для официального заявления по наиболее значимым вопросам». (www.kprf.ru)

***
Красноярские коммунисты возмущены наглой фальсификацией итогов выборов.

Высказал своё отношение к произволу на выборах и Красноярский краевой комитет КПРФ. В письме на имя президента Д. Медведева первый секретарь крайкома партии П.П. МЕДВЕДЕВ изложил конкретные факты, очевидцем которых был сам: день голосования он провел в Краснотуранске, где 11 октября прошли выборы в районный Совет.

Депутаты фракции КПРФ Красноярского городского Совета на заседании предложили внести этот вопрос в повестку дня и дать оценку этому факту. Предложение было отклонено, так как якобы не вписывается в повестку. Тогда депутаты-коммунисты Андрей СЕЛЕЗНЕВ, Нина МИХАЛЕВА, Игорь СОРОКИН в знак протеста покинули зал заседаний. Коллег по депутатскому корпусу поддержали депутаты от ЛДПР.

Реакция парламентского большинства, которое составляют единороссы, была предсказуема: «Без вас обойдёмся!».


***
Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края от партии «Справедливая Россия»:

— Всё не зря! МОЩНЫЙ И УДИВЛЁННЫЙ РЕЗОНАНС — это ли не результат? Дума проснулась, у оппозиции взыграли и идеологические принципы и чувства оскорблённого человеческого достоинства. Сколько можно вытирать ноги? В этом смысле наше Законодательное Собрание являет образец строящейся в России многопартийности. Наши единороссы, имея подавляющее численное преимущество, иногда рядом голосов поддерживают здравые предложения, пусть даже исходящие от оппозиции, а не установки своих лидеров. Мы думаем о людях — это во-первых, а партийные амбиции — это в-девятых, в-десятых... Жёстче, напористее надо действовать в Думе.







Власть и горожане — ЛИЦОМ ДРУГ К ДРУГУ

Сложившаяся практика проведения в Красноярске общегородских форумов позитивна в первую очередь тем, что в них могут принять участие ВСЕ красноярцы, причём как в качестве организаторов секций и дискуссий, так и в качестве рядовых участников. Двери многочисленных площадок открыты для всех. На форумах рассматривается масса важнейших вопросов жизнедеятельности города, сами горожане могут напрямую задать интересующий их вопрос компетентному человеку из власти или соответствующей организации, узнать о перспективах развития той или иной отрасли…. Что же касается работы основной задачи таких форумов – обеспечение обратной связи в связке «власть – общество», – то здесь что-то определённое сказать трудно. Думается, если из всех озвученных на секциях предложений рядовых красноярцев власть обращает практическое внимание хотя бы на треть – это уже «пять с плюсом». Понятно, никакими числительными здесь оперировать невозможно. Но ведь и масштабные ежегодные форумы тоже явно устраиваются не для галочки, а это значит, что власть желает услышать рядовых красноярцев и вести прямой диалог со всеми нами.

Константин ЛИТВИНОВ


Алексей ОСАДЧИЙ

ВПРОЧЕМ, ПОРА ПЕРЕЙТИ К КОНКРЕТИКЕ, А ИМЕННО – К КРАСНОЯРСКОМУ ГОРОДСКОМУ ФОРУМУ – 2009.

Первая площадка, которую я посетил, называлась так: «Культура – молодёжи, молодёжь – культуре», а проводило её главное управление культуры администрации г. Красноярска. За два часа работы были заслушаны одиннадцать докладов представителей инициативной молодёжи самых разных организаций. Думаю, что есть смысл в рамках данного материала перечислить всех хотя бы вкратце, так как речь идёт о деле действительно важном – о будущем города и формах организации деятельности активной молодёжи, ведь небезосновательно считается, что в постсоветское время данная часть населения предоставлена самой себе.

Итак, первый докладчик Антон Васильев, директор творческого экспериментального центра, рассказал о том, как проводится работа с молодыми рок-музыкантами. Антон Дмитриевич справедливо отметил, что рокеры – сложная аудитория, и сотрудничать с ними нужно очень умело, не ограничивая их свободы, и с позиции товарищества, а не наставничества. В сущности, достаточно обеспечить ребятам возможность репетировать, устраивать концерты и фестивали, проводить конкурсы, выявлять лучших – и дело пойдёт. С этим трудно не согласиться.

Надежда Горохова, представитель «Дома Кино», поведала о «Медиагалерее», которая проводится в стенах данного учреждения. Спонсором здесь выступает известный «Фонд Прохорова». На так называемом арт-чердаке «Дома Кино» предоставляется экспозиционное пространство для медиахудожников, где можно ознакомиться с их работами – видеоколлажами, фотографиями и т.д. Причём подход творческий – на мероприятия приглашаются актёры, иллюстраторы, аниматоры для более полного восприятия. Налажено сотрудничество с единомышленниками из других городов, идёт обмен экспозициями. Надежда зовёт всех красноярцев посетить арт-чердак и ознакомиться с работами видеохудоджников.

Ксения Бояркина, студентка Сибирского аэрокосмического университета, является координатором фестиваля «Золотая стрекоза». Её деятельность также связана с видео, а конкретно – с любительскими съёмками на самые разные темы, от игрового кино до зарисовок в стиле «альтернатива». Проекту в будущем году исполняется пять лет, и на первый юбилей ждут гостей из Белоруссии, так что ближайший фестиваль, вполне возможно, приобретёт статус международного. Кроме того, проект был представлен в обеих столицах России. Ксения высказала пожелание участников «Золотой стрекозы» выйти на телевидение.

Директор молодёжного центра Кировского района Оксана Захарова представила проект «Назад в будущее». Здесь речь идёт об исторической составляющей работы инициативной молодёжи, а также и ролевой. На прошедшем Дне города участники проекта «Назад в будущее» выступили перед красноярцами у театра оперы и балета и представили танцы различных эпох, бал XIX века, костюмированные исторические сцены и т.д. Оксана Николаевна отметила, что им удалось найти точки соприкосновения городских мероприятий и инициативной молодёжи. Тут же последовало приглашение к сотрудничеству от представителя Красноярского музыкального театра.

Елена Шалимова рассказала о работе неформальной молодёжной команды на базе центра творческого развития и гуманитарного образования. Красноярцы также могли видеть их представителей на минувшем Дне города, которые выступили аж на пятидесяти площадках. На проспекте Мира (район от ул. Сурикова до ул. 9 января) в формате «городских окон» прошли выставки, перфомансы, сценические действия, выступления музыкантов; красноярцы могли ознакомиться с многочисленными экспозициями, видеороликами и сами поучаствовать в ряде мероприятий. Широкий спектр работ не позволяет отразить их в данном материале, но поскольку я сам был очевидцем всего многообразия форм деятельности в День города, могу свидетельствовать о высочайшем уровне подготовки участников на всех площадках. Молодцы!

Роман Энгельгарт из молодёжного центра Центрального района рассказал о патриотическом фестивале молодёжи «Россия! Молодость! Мечта!». Ребята ведут борьбу с т.н. гламуром и социальным нигилизмом посредством конкретных дел, без которых патриотизм немыслим. Об уровне фестиваля говорит тот факт, что его поддерживал губернатор Александр Лебедь, поддерживает по сей день Пётр Пимашков, в нём участвовали такие музыкальные коллективы, как «Голубые береты», «Каскад», приезжал Юрий Лоза. На базе фестиваля проводятся мастер-классы, фотоконкурсы – словом, всё, что связано с любовью к Родине. К грядущему юбилею Великой Победы готовится марафон – 65 песен Победы, которые прозвучат в воинских частях, госпиталях, советах ветеранов, а также, конечно, 9 мая на Театральной площади Красноярска. Причём песни будут не только всем известные, но и современные, написанные специально к празднику.

Марина Делягина из молодёжного центра профилактики наркомании представила проект «Чистая книга: создание престижа здорового образа жизни». Проведён ряд пропагандистских мероприятий, одним из которых стал сбор подписей горожан в «Чистой книге»: человек, желающий вести здоровый образ жизни, «подписывается» под отказом от вредных привычек. В следующем году будут подведены итоги: кто смог отказаться, а у кого пока не хватило силы воли. Готовы помогать всем желающим.

Об актуализации дополнительного образования в городе и крае рассказала Любовь Перверзева из Центра детского творчества № 2 Советского района. Любовь Семёновна пояснила, что нельзя отделять образование от культуры, так как это две части одного целого. Работу центр основывает на событийности – глубоких эмоциональных переживаниях, которые надолго откладываются в памяти. Масса идей, проектов, конкурсов, приглашают к сотрудничеству всех желающих.

Проект «Открытая сцена» представил Никита Рак из городского Дворца молодёжи (ул. Павлова, 21). Важнейшая задача – решить проблему зрителей, пытаться выйти к широкой аудитории. Коллективы уже есть, но по большей части выступают они перед своими – родными и друзьями. А предвзятая реакция аудитории не способствует развитию актёрского мастерства. Никита Игоревич сказал, что подобные проекты, помимо Красноярска, есть только в двух городах России – Москве и Перми. «Открытая сцена» готова организовать гастроли коллективов из городов края и других регионов, а пока идёт подготовка к празднику театрального искусства, который пройдёт 4 ноября.

Денис Бутин стал участником форума по Интернет-заявке, которая была принята организаторами площадки. Представитель ролевого движения Денис Витальевич пояснил, что существует культура потребления (развлекательные центры, клубы и т.п.) и культура творчества. Рассказав о сюжетно-ролевом творчестве, Денис рассказал о связи творческого развития человека, его душевного и социального здоровья с ролевым движением – историческими персонажами, костюмами, битвами.

Алёна Саенко представила проект «Бум по book’ам», который ведёт, считаю, самую благородную и одну из самых нужных сегодня войн с отсутствием у молодёжи тяги к книге. Пока участники пытаются привлечь внимание общества к проблеме, находятся в поисках работы, но есть уже и конкретные дела – мероприятия по сближению библиотеки и читателя (по принципу «если гора не идёт к Магомету…»), организация уличных библиотек, издание топ-листов с указанием наиболее интересных для молодёжи книг, выбранных посредством опросов… Здесь работы – непочатый край. Но и важность её не преуменьшить – с этим, я думаю, согласятся все.

Что сказать напоследок? Конечно же, стоит пожелать всем удачи и реализации планов. Не такая уж и пассивная у нас молодёжь, как выясняется, а если помогать самой инициативной её части, то ситуация вовсе не безнадёжная…


***
На переговорной площадке с элементами презентации под названием «Профилактика безнадзорности и правонарушений: индивидуальная профилактическая работа – территория партнёрства» шёл обмен опытом специалистов всех районов города, работающих с проблемными детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В постсоветской России эта проблема стала одной из самых актуальных, поскольку из жизненного ритма выбились и обнищали, без преувеличения, миллионы наших сограждан. Поэтому работа в этом направлении сегодня как никогда важна, а насколько она трудна, можно себе представить, если знать о контингенте, о каждом конкретном человеке, которого нужно «вытаскивать» со дна и вновь «подключать» к жизни.

Постараюсь тезисно обозначить проблемы и формы борьбы с теми, о которых рассказывали специалисты на площадке. В многонациональном Ленинском районе остро стоит вопрос мигрантов. Эта некогда промышленная часть города после развала промышленности превратилась в сплошную торговую точку со всеми вытекающими последствиями. Трудно отслеживать семьи мигрантов, но на помощь приходит общественность, работают телефоны доверия… Почти 250 семей на постоянном контроле. Есть и успехи – 50 процентов семей снялись с учёта вследствие улучшения жизненной ситуации.

Инспектор по делам несовершеннолетних в Октябрьском районе Татьяна Ивкина рассказала о сотрудничестве с благотворительными организациями, которые помогают детям из социально неблагополучных семей продуктами питания, одеждой, обувью, школьными принадлежностями. Финансовая помощь идёт на организацию культурно-зрелищных мероприятий. Детей кормят в ряде городских кафе, они занимаются в ДС им. Ивана Ярыгина, ДСК «Сибиряк», в краевом Доме культуры, посещают кинотеатр «Луч». Кстати, найти меценатов, готовых помогать бескорыстно, тоже большая работа: из тридцати звонков только один – удачный…

Шёл разговор и о необходимости обучения индивидуальной профилактической работой классных руководителей. Нужно организовывать внешкольный досуг, предоставлять возможность детям из неблагополучных семей делать домашнее задание в стенах школы, проводить районные родительские уроки. В Кировском районе уже идёт снижение негативных явлений в этой среде, правда, на доли процентов, но и это уже немалый успех, ведь остановлен их рост.

Сохранение ребёнку его родной семьи – главная задача инфраструктуры профилактической работы Советского района, где действует патронатный совет специалистов всех отраслей, участвующих в данной работе. А в Железнодорожном районе создана школа родителей, с которыми работают психологи. Здесь приходится бороться с такими трудностями, как доведение информации до адресата, пассивность и смирение с ситуацией родителей, их боязнь критики и т.н. традиционных форм работы. Но есть и позитивные сдвиги, некоторым семьям удалось помочь, а постоянные «ученики» школы, которых пока немного, посещают занятия с удовольствием.

На площадке говорили о том, что многие специалисты в области работы с неблагополучными семьями недостаточно квалифицированы и лишь ведут хронологию. Замалчиваются проблемы и в школах. В общем, преодолевать приходится массу барьеров. Как сказала эксперт Л. Беляева, только сами работающие с семьями знают, насколько это тяжёлый труд, подчеркнув, что в данном деле необходим индивидуальный, а не массовый подход, от человека к человеку. Как лейтмотив данного направления деятельности эксперт процитировала известную цитату Мао Цзедуна – «От поражения к поражению – до полной победы!».


***
Инвалидам с ограниченными возможностями передвижения должно быть комфортно в нашем городе – с этим никто не поспорит. Но Елена Нига из организации «Открытые сердца» на площадке «Красноярск – город доступный» поведала о том, что не нашла в городской администрации службы или конкретного специалиста, который бы занимался этим важнейшим вопросом. А в краевом центре есть масса объектов, которые инвалиды просто не могут посетить без посторонней помощи.

Организаторы площадки подготовились к разговору самым ответственным образом: один факт приглашения гостя из Швейцарии уже говорит о многом. Фактически одними из немногих полностью соответствующих европейским стандартам в Красноярске являются новые торговые центры – гипермаркеты «Планета», «Июнь», «Огни». Всё остальное нужно сильно подтягивать, причём это ещё мягко сказано. Выступившая архитектор из Ленинского района рассказала о своей поездке в Швейцарию: в городе Лозанна вообще можно ходить, ни разу не подняв ноги на приступочек, бордюр или ступеньку. Всё это сделано именно для комфорта инвалидов-колясочников и опорников. А исследовательская прогулка по нашему городу сразу определяет «тормоза», которые инвалидам не преодолеть.

Как и на всех площадках, принять участие в обсуждении данного вопроса мог любой человек. Один из них, представившийся Владимиром, говорил о необходимости обеспечения средств передвижения инвалидов в школах, так как именно там в основном располагаются избирательные участки. Кроме того, выступающий подчеркнул: надо добиваться через администрации того, чтобы в каждом городском районе было хотя бы по одному учреждению культуры, спортивному объекту, которые были бы доступны для посещения инвалидами с ограниченными возможностями.

Все согласились с мыслью, что в отношениях с городской властью организациям инвалидов, а также защищающим их права пора переходить от взаимных упрёков и перечисления того, чего не сделано, к определению того, что нужно сделать, причём незамедлительно. Справедливости ради следует отметить, что есть в этом вопросе и положительные моменты. Известный городской журналист Сергей Баршай, инвалид-опорник, поведал о том, как с помощью депутата горсовета В. Фокина был решён вопрос с лестницей в здании банка.

А гость из Швейцарии Мишель рассказал, что в их стране действует ассоциация независимых архитекторов, которая следит за доступностью строящихся зданий для инвалидов. Красноярцы согласились, что данный опыт было бы неплохо перенять. Кроме того, Мишель подчеркнул, что проблема жизнеобеспечения инвалидов касается всех без исключения, ибо никто не застрахован от несчастных случаев или немощной старости.

В ОБЩЕМ, ТРЕБУЕТСЯ РЕШЕНИЕ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ДЕЛА, А НЕ «В ОБЩЕМ» – ТУТ ВОПРОСОВ НЕТ. ИНВАЛИДЫ – ПОЛНОПРАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА, И ИХ НЕМАЛО В НАШЕМ ГОРОДЕ. А КРАСНОЯРСК ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМФОРТЕН И ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ.







ИМЯ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛИТ КРАСНОЯРСКИЙ ФОРУМ?!

Аналогом площади в центре Древнего Рима, названной Форумом, стал сегодня выставочный центр Красноярска. Пятый городской форум прошел 16–17 октября.

Основная мысль форума – обмен впечатлениями, мнениями, достижениями, контактами и бесконечной рекламной продукцией. Массы организаций – коммерческих, общественных, политических – все собрались здесь, на форуме. Запустили, как обычно, толпы горожан, которые жадно воспринимают каждую площадку, каждый рекламный буклет саморекламирующихся представителей власти, общества и бизнеса. Что касается народа, то форум относится к числу тех самых мероприятий, иллюзорно сближающих и объединяющих низы общества с низами второго порядка и мелким бизнесом. Два дня предоставляется жителям города на прикосновение к другому неизвестному миру из мелких, средних и крупных фирм, желающих привлечь внимание именно к себе. Участники форума – общественные и образовательные учреждения, коммерческие компании, административные «филиалы» в лице молодежных центров.

В центре «форума» общая сцена, где есть возможность заявиться лично. Хотя число зрителей перед сценой невелико, потому что большинство сосредоточено на своих площадках. Форма рекламирования и пиара, конечно, отличается от стандартных методов раздачи листовок на улицах и крика в ТВ, но тем не менее форма стареет. Самое главное содержание остается на уровне (масса интерактивных площадок, музыки, танцев, интересной полиграфии), но форма проведения требует совершенствования. Хотя сама задумка в стиле современных демократических подходов очень удачна. Я лично отладил ряд контактов с организациями, с которыми возможно совместно реализовывать социальные проекты. Мне это удалось ещё и потому, что площадка «студенчества СИБУПа» оказалась центром внимания в общей площади Ленинского района.

Презентовалась наша газета «Новый Человек» и культурные издательские проекты вуза. «Студенческий коктейль» – сборник молодежной поэзии и прозы. Газету вообще интересно обыграли в форме зеркального стенда с возможностью приклеивать к нему стикеры с собственным выбором: «Имя Нового Человека в России»! Внизу стоял ящик для тех, кто считает, что их выбор должен остаться анонимным. На самом деле ящик остался пустым, а доска – заклеенной от и до. Конечно, во главе списка «Имя Нового Человека» в России шли Д.Медведев и В.Путин, хотя ребята отметили и красноярских лидеров А.Хлопонина, П.Пимашкова, П.Корчашкина, авторитетов в области образования – ректоров сибирских вузов СИБУПа, СФУ, МГУ. Из экскурса по отечественной истории стоит отдать должное пяти голосам за И.Сталина, трем голосам за А.Пушкина, пяти – за А.Невского. Ряд ребят почему-то упомянул Наполеона и Гитлера. Понятно, что эти люди имели отношение к России и, более того, эти два человека, не являющиеся гражданами нашей страны, связаны с историей России гораздо теснее, чем миллионы «законных» граждан. С одной стороны, ощущать сохранение исторической памяти о мировых диктаторах в сознании современной молодежи мне приятно. Именно с точки зрения эрудиции.

Но что касается правильной идеологии, то сегодня каждый определяет её сам, не зря же это городской форум. Проходя по площадкам, я удивлялся разнообразию молодежных объединений и одновременно меня поражало отсутствие их осведомленности друг о друге, разрозненность и конкуренция. Разве правильно это?! Конечно, правильно для условий рынка и гражданского общества. Ведь создание общественной организации таит в сущности своей ряд не только поверхностных, но и скрытых и не всегда позитивных интересов. Единство сегодня вообще не выгодно по одной простой причине – нарушение государственной политики в области социума. Разрозненность мнений строит хаос, а этот самый хаос очень удобен для диктата наиболее общих установок. И даже, казалось бы, оппозиционный интерактив «Имя Нового Человека» должен был дать грандиозные результаты с зашкаливанием таких имен, как Сталин, Ленин, Че Гевара, тем не менее отобразил нам уже знакомые первые в государстве фамилии. Конечно, это замечательно, но искренность написания я видел лишь в единицах, большинство приклеивиали стикеры на стенд управляемые волей СМИ и общественного мнения.

Форум создан для двух вещей – выслушивать разные мнения и вопросы и находить ответы мгновенно от представителей власти и бизнеса – и в этом, на мой взгляд, задача форума оправдалась. Успешно работала площадка под руководством начальника управления культуры города Н.В. Малащук. И не только заполненный зал показатель актуально поставленной темы, подборки экспертов и мастерства модератора площадки Натальи Валерьевны, но и оживленные «народные» мнения, что внимательно выслушивались и комментировались экспертами. Тема проста: культурное преображение Красноярска. «Давайте сделаем праздник вместе!» – заявляет центральный слоган площадки. «Давайте!» – отвечают красноярцы. Начали обсуждать с самого главного, несмотря на возмущения в зале (которые я слышал за спиной), о несоответствии выступлений заявленной теме. На самом деле представители геральдической службы при губернаторе полноправно поставили вопрос о том, что тяжело говорить о бренде города и о конкуренции с другими столицами регионов, пока собственный герб Красноярского края до сих пор не принят. Действительно, при всём геральдическом разнообразии в регионах, городах и населенных пунктах остро стоит вопрос о выделении особых преимуществ (в СССР всё было проще, а сегодня мы сталкиваемся с чем-то наподобие гербального рынка страны).

Затем были обсуждены проекты культурного формата, превращающий Красноярск в некий «шокирующий» культурный центр, откуда непозволительно уезжать, поскольку более зажигательной столицы вы не найдете! Город, не продуцирующий нового, скучен – именно так было продекларировано в обсуждении! И дай бог, чтобы это самое «новое» замкнулось на самых необходимых и неразвитых сегодня отраслях – промышленности или сельском хозяйстве.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
участник форума, редактор газеты «Новый Человек».







САМОУПРАВЛЕНИЕ превращают в самоуправство

Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края А.В. УССУ,
депутату Законодательного Собрания края
А.А. СИМАНОВСКОМУ,
редакциям газет «Красноярский рабочий»
и «Красноярская газета».


В сентябре 2009 года депутаты Богучанского районного Совета решили реформировать и до предела упростить систему выборов главы района. Для своего решения они использовали в корне ошибочный (по моему глубокому убеждению) порядок избрания главы района, предусмотренный федеральным Законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятом в 2003 году.

Цитирую пункт 2 статьи 36 этого Закона:

«Глава муниципального образования в соответствии с Уставом муниципального образования избирается:

— на муниципальных выборах,

— либо представительным органом муниципального образования из своего состава».


НА СРОК до 2010 года глава района избирался только на муниципальных выборах. Чтобы на будущее исключить все возможные неожиданности, теперь муниципальные выборы решено не проводить, из Устава района исключить и предусмотреть выборы главы только из числа депутатов районного Совета. То есть теперь даже непопулярному в районе политику можно пойти кандидатом в депутаты по округу «ИКС», можно пройти в райсовет и по партийному списку, а там, глядишь, и убедить коллег по депутатскому корпусу в том, что лучшего главы для территории, нежели ты, во всём районе не отыскать! В общем, открылись широкие возможности для маневра, тем более, что придуманы выборы по партийным спискам, которых также раньше не было.

Закон № 131 предусматривает два возможных варианта выборов. И какой из них предусмотреть в Уставе, – должен решить народ, который наделён Конституцией избирательным правом. Только он может решить — сам будет избирать главу или доверит депутатам. Речь-то ведь идёт о САМОУПРАВЛЕНИИ! И кто дал моральное право депутатам не считаться с мнением избирателей? Почему Устав меняется без проведения референдума?

Волевым решением, без согласования с избирателями изменив Устав под себя, депутаты таким образом проявили волюнтаризм и произвол, наплевали на мнение граждан и превысили свои полномочия. Депутаты отняли у населения его конституционное и политическое право избирать власть прямым волеизъявлением. В этой части нелишним было бы напомнить, что в Конституции РФ записано: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления» (ст. 32, п. 2).

А что такое ПРАВО? Большой философский энциклопедический словарь даёт ему такое определение: «Право – система социальных норм и отношений, охраняемая силой государства».

Таким образом, право – это:

— система социальных норм и общественных отношений;

— система, охраняемая силой государства.

То есть право граждан по идее должно охраняться государством как реликвия, как особая ценность. Избирать власть и быть избранным во власть – это политическое конституционное право, распоряжаться которым, а тем более отнимать его у граждан не дано никому, даже президенту. Это интеллектуальная собственность гражданина, распоряжаться которой может только он сам.

А вот какое определение праву даёт толковый словарь русского языка под редакцией С. Ожегова: «Право – это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе».

Если депутаты Богучанского Совета отняли у граждан право избирать главу района, то они фактически совершили кражу, политическое воровство, потому что похитили собственность, охраняемую государством. А ведь «в РФ признаётся и защищается государством частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности», — гласит 8-я статья действующей российской Конституции. А право граждан избирать власть и быть избранным в неё как раз и является «иной формой собственности». Это требование Конституции РФ богучанскими депутатами было явно нарушено, проигнорировано.

Перестройщики и реформаторы давно отняли у народа материальную собственность. Теперь методично, поэтапно задумали отнять и политическую, конституционную. Дело дошло до того, что власть выбирает власть, то есть самоё себя. В то время как «местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления» (Конституция РФ, ст. 130), «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно» (Конституция РФ, ст. 131), а «местное самоуправление в РФ гарантируется запретом на ограничение его прав, установленных Конституцией» (Конституция РФ, ст. 133).

В Богучанском районе революционные изменения структуры органов самоуправления проведены через изменения Устава только Советом депутатов без участия населения – вот вам ещё одно вопиющее нарушение Конституции РФ. О каком же тут самоуправлении можно говорить? В Богучанском районе фактически осуществлён «захват власти»! Хотя «никто не может присваивать власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (Конституция РФ, статья 3, п. 4).

В «Толковом словаре терминов…», являющемся официальным Приложением к Основному закону страны, говорится: «Прямое волеизъявление (синоним – прямое избирательное право) – принцип избирательной системы, предполагающий непосредственную подачу избирателем своего голоса за конкретного кандидата или список кандидатов; выборщики – избирательные посредники – при этом отсутствуют». И далее: «Прямое избирательное право предусматривает развитие активного права в форме участия в непосредственных, прямых выборах членов органов власти, а не промежуточных, многоступенчатых выборных органов – «выборщиков».

Таким образом, при выборах местного самоуправления никакие посредники, никакие выборщики, никакие политические партии не допускаются. А значит выборы главы района группой депутатов из своего состава являются грубым нарушением Конституции. Кроме того, выборы в органы местного самоуправления политических партий в качестве кандидатов Конституцией РФ не предусмотрены. Никаких политических партий! Только конкретные лица!


***
Исходя из всего вышеизложенного, как рядовой житель Богучанского района, а значит и полноправный участник всех проводимых на его территории избирательных кампаний, считаю, что депутату Законодательного Собрания Красноярского края А.А. Симановскому, отвечающему за состояние дел на территории Богучанского района, необходимо:

1. Обязать депутатов Богучанского районного Совета отменить порядок выборов главы района только депутатами и только из своего состава.

2. Отменить решение ОБ УЧАСТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ в качестве кандидатов в органы местного самоуправления Богучанского района как противоречащее Конституции РФ, поскольку в органы местного самоуправления избираться должны лишь конкретные лица прямым волеизъявлением граждан.

А.Н. АЛЁШИН.
Богучаны.







Главное, ЧТО МЫ БЫЛИ В ЕДИНОМ СТРОЮ

Михаил РУДАКОВ (Кызыл)


Похоже, из недавней своей поездки в Туву ведущий «Вестей в субботу» Сергей Брилёв сумел привезти «сенсацию»: оказывается, в июне 1941 года Тувинская Аратская Республика объявляла войну гитлеровской Германии, а в состоянии войны с третьим рейхом пребывает теперь уже нынешняя Республика Тыва…

Пять лет назад о «воюющей Туве» уже судачили на страницах «независимой» печати, издающейся в Кызыле. Невероятная «сенсация» настолько захватила тогда воображение отдельных журналистов, что в конце 2004 г. новостью этой с читателями поделился даже региональный еженедельник «АиФ на Енисее» (№ 49, 2004 г.). Слух об «обнаруженном» историческом факте, видимо, с тех пор пошёл гулять «по всей Руси великой» (и в электронном, и в печатном виде) и вот к лету года нынешнего, видимо, дошёл до ушей ведущего «Вестей в субботу» Сергея Брилёва, приезжавшего к нам за репортажем.


ЗВЕЗДА ТЕЛЕЭКРАНА отыскал «сенсацию» в стенах Центрального госархива Республики Тыва. Московского гостя там принимал председатель правительства республики Шолбан Кара-оол, знакомил с уникальными фондами, рассказывал… Как раз в архиве Сергею Брилёву показали оригинал Декларации X Великого Хурала трудящихся ТНР о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией. Документ этот, датированный 22 июня 1941 года, очевидно, был принят Брилёвым за ноту об объявлении войны. Глава Тувинского правительства, к сожалению, никак не отреагировал на вздорную догадку Брилёва, предпочтя промолчать. История же с «воюющей Тувой» получила с экрана телевизора новое продолжение.

С подобным снисхождением к пониманию своей малой родины отнёсся и министр Сергей Шойгу, приглашённый в студию тех субботних «Вестей». То, что «чрезвычайный» министр никак не отреагировал на эту тему репортажа, выглядело по меньшей мере странно. Ведь в нынешнем году Сергей Кужугетович не единожды заявлял о готовности бороться с искажениями правды о Великой Отечественной войне. А тут – такое передёргивание фактов.

Само заявление, сделанное ведущим Сергеем Брилёвым с экрана, нелепостью своей мне напомнило сюжет из лесковской повести о Левше: «Государь взглянул на пистулю и наглядеться не может. Взаахался ужасно: «Ах, ах, ах, — говорит, — как-то так… как это даже можно тонко сделать!». Но это я, житель Тувы, могу так отнестись к подобному толкованию прошлого (посмеяться), потому что имею представление о реальных событиях истории Тувы 1941 и 1944 гг. и знаю потому цену подобным сомнительным утверждениям. Другое дело, что небылица, выдаваемая Брилёвым за исторический факт, может быть принята за чистую монету людьми, никогда не бывавшими в Туве и ничего не знающими об её истории. И уж тем более восхитительную чушь эту готовы принять на веру нынешние старшеклассники и их молодые педагоги-наставники, в большинстве своём лишённые ныне критического отношения к истории.

Если отталкиваться от «фактов», на которые ссылаются ныне «знатоки» истории Тувы военного периода, то камнем преткновения здесь стала Декларация Х Великого Хурала трудящихся ТНР о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией.

Великий Хурал – это съезд народа Тувы, и собраться на его заседание депутаты смогли уже к вечеру 22 июня 1941 года. Итогом работы Великого Хурала стала Декларация. Кстати, в тот 1941 год политическое руководство Тувинской Аратской Республики во главе с генеральным секретарём ЦК Тувинской народно-революционной партии Салчаком Токой предполагало решить вопрос о вхождении страны в состав Советского Союза, но помещала война.

Сам текст декларации можно привести целиком:
«Декларация X Великого Хурала трудящихся ТНР о готовности
тувинского народа всеми силами
и средствами участвовать в борьбе
с фашистской Германией


22 июня 1941 г.
Главе правительства Союза
Советских Социалистических Республик товарищу Сталину.

Х Великий Хурал Тувинской Народной Республики, выражая волю и чаяния всего тувинского народа, стоящего целиком и полностью на страже интересов СССР, твёрдо уверен в том, что многомиллионный советский народ и его доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской флот нанесут уничтожающий удар обнаглевшим агрессорам Гитлера.

Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним.

Партия и правительство Тувинской Народной Республики берут на себя обязательство по полному и досрочному выполнению и перевыполнению экспорта в СССР, финансовых и других обязательств Тувинской Народной Республики перед СССР.

Да здравствует многомиллионный, многонациональный советский народ и Отечество трудящихся всего мира – Союз Советских Социалистических Республик! Да здравствует доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской флот СССР».

(Цит. по изданию: «Тува в годы Великой Отечественной войны».

Кызыл, Тувинское книжное издательство, 2005 г., стр. 8—9).

Как видно из текста, ни о каком объявлении войны гитлеровской Германии со стороны правительства Тувинской Аратской Республики не могло быть и речи. Справедливости ради надо только отметить, что в тот день, 22 июня 1941 года, на имя Сталина в Москву была отправлена телеграмма. Текст декларации и текст телеграммы по сути дублировали друг друга.

Никто не спорит, что декларация – это документ, имеющий юридическую силу. Но для объявления войны – как факта намечающегося или свершившегося – необходимо всё же изготовить специальную ноту, пусть даже нота эта, как в нашем случае, должна была быть составлена на основе декларации от 22 июня 1941 года. Но Министерство иностранных дел Тувинской Аратской Республики в 1941 году такой официальной бумаги не готовило. И даже если гипотетически допустить, что тувинская декларация от 22 июня 1941 года подменяла собой ноту об объявлении войны, то тогда как эту ноту возможно было вручить представителям гитлеровского правительства? Ведь как государство Тувинская Аратская Республика не была известна в мире, а полномочные представительства её действовали только в Москве и Улан-Баторе.

Дипломатический канал здесь, очевидно, мог действовать только через Советское правительство в лице наркома иностранных дел Молотова. Однако и с диппочтой не получилось бы передать заверенный текст тувинской декларации на имя Гитлера, поскольку после объявления Германией войны Советскому Союзу отношения между странами были разорваны, а всем советским дипломатам во главе с послом СССР в Берлине Деканозовым предписывалось покинуть пределы третьего рейха. С другой стороны, передать копию тувинской декларации от 22 июня 1941 года через германского посла графа Шуленберга также не представлялось возможным, поскольку все дипломаты гитлеровской Германии, работавшие в Москве и в генеральном консульстве во Владивостоке, с началом войны подлежали высылке из Советского Союза.

Из европейских стран – союзниц гитлеровской Германии – Советский Союз сразу же не разорвал отношения только с Болгарией. Отдельные историки сегодня продолжают утверждать, что через болгарского посла в первые недели войны Сталин якобы пытался вести переговоры с правительством третьего рейха и в обмен на то, чтобы не потерять свою власть и страну, якобы готов был сдать Гитлеру Украину и Белоруссию. Можно допустить, что дипломатический канал через правительство в Софии тогда действовал, но советская сторона скорее всего зондировала ситуацию на европейском театре войны и пыталась узнать о конкретных притязаниях Гитлера в его «походе на Восток». С Софией СССР разорвал отношения 5 сентября 1941 года, а это значит, что декларацию из Тувы в июне—июле—августе 1941 г. можно было – гипотетически – направить в Берлин в эти первые месяцы войны через правительство болгарского царя Бориса III.

За темой «воюющей Тувы» здесь уместно прибегнуть к сравнению с Монголией. Здесь прежде всего стоило бы вспомнить, что Великий Народный Хурал в Улан-Баторе тоже в июне 1941 г. принимал декларацию о поддержке Советского Союза в войне с гитлеровскими агрессорами, что телеграммы на имя Сталина со словами солидарности из монгольской столицы в Москву уходили за подписью генерального секретаря ЦК Монгольской народно-революционной партии Цеденбала и за подписью главы Монгольского правительства маршала Чойбалсана. Вот только не припомню, чтобы чья-то «светлая голова» делала сегодня заявления о том, что Монголия в 1941 г. самим фактом принятия своей декларации одновременно объявляла гитлеровской Германии войну.

Кстати говоря, дыхание «большой» войны Монголия ощутила на себе ещё летом 1939 года. Семьдесят лет назад на помощь монгольской армии маршала Чойбалсана пришла Красная Армия, и под командованием Георгия Жукова братские народы наголову разбили японцев в районе реки Халхин-гол. Казалось бы, налицо прямая агрессия Японии. Тем не менее правительство в Улан-Баторе войну императору Хирохито не объявляло, поскольку на мировой арене Монголия так же, как и Тува, тогда не была известна как государство, а её дипломатические представительства имелись только в Кызыле и Москве. С другой стороны, Красная Армия свои военные действия в 1939 году развернула не на советской территории, а у восточных монгольских рубежей, на территории другой страны. Это значит, что и Москва в 1939 г. не могла, например, напрямую объявить войну Токио, а потому японские дипломаты, работавшие в посольстве в Москве и консульских учреждениях в Новосибирске и на Дальнем Востоке, выдворению из СССР не подлежали.

Но вернёмся к тувинской теме. Здесь стоило бы отметить, что граждане СССР, проживавшие на территории Тувинской Аратской Республики, уходили на фронт уже осенью 1941 г. Если же можно говорить о непосредственном участии Тувы в войне против гитлеровской Германии, то только в случае, когда из числа тувинских добровольцев был бы сформирован особый воинский национальный контингент, сражавшийся под флагом Тувинской Аратской Республики. Но тувинские кавалеристы, танкисты и лётчики с 1943 г. воевали в составе воинских частей Красной Армии, под красным знаменем, и с самых первых дней пребывания на советско-германском фронте считали себя уже гражданами великой Советской страны!

Своё добровольное вхождение в состав СССР Тувинское правительство документально оформило на основании просьбы VII сессии Малого Хурала ТНР 1944 г., а также на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1944 г. и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1944 г. Это значит, что все правовые вопросы международного уровня с тех пор от Тувинской Аратской Республики перешли к СССР.

К моменту окончания Великой Отечественной войны Тува являлась частью Советского Союза. Акт же о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный советским командованием в мае 1945 г., по сути был оформлен и от имени народа Тувы. Сама безоговорочная капитуляция Германии оформлялась, как известно, в одностороннем порядке на условиях СССР, США, Великобритании, то есть стран антигитлеровской коалиции, а точку в истории гитлеровской Германии окончательно поставил Нюрнбергский международный трибунал в 1945—1946 гг. Главным обвинителем от СССР был прокурор Руденко и выступал он от имени всего многонационального советского народа. Там, в Нюрнберге, разговор уже вёлся не на языке дипломатии.

Но похоже, что быль о Тувинской Аратской Республике, объявившей войну самому Гитлеру, не выглядит ныне столь безобидной, какой казалась ещё лет пять тому назад. Слишком много стало появляться в печати и на телеэкране измышлений на историческую тему, поэтому о случайности в отдельных оценках здесь как будто говорить не приходится. По крайней мере я нисколько не удивлюсь, если со временем наш «факт» из истории Великой Отечественной перестанет быть каким-то исключением.

Потому, думается, важно всегда иметь принципиальную позицию в понимании истории Отечества и истории родного края, чтобы не оправдываться потом перед самим собой, перед соотечественниками и земляками, перед подрастающим поколением. Тогда подмена понятий просто не пройдёт.







НЕ ГУБИТЕ СРЕДНИЙ КЛАСС!

В ближайшее время в Красноярском городском Совете депутатов закончится рассмотрение вопроса о повышении единого налога на вменённый доход, а единственным аргументом в пользу такого решения стало то, что налог не поднимали с 2006 года. А как вы считаете, уважаемые красноярцы, — это обоснованный, разумный аргумент? Или кризис уже закончился, и мы вдруг стали жить лучше?


У нас в городе уже даже средний класс стоит на коленях перед чертой бедности, в отличие от стран со стабильным экономическим ростом. А ведь именно средний класс во всём мире является опорной средой государства, а мы пытаемся разорить его окончательно – подобно тому, как практически уже пустили по миру врачей и учителей. А дальше что? Вводить налог на бороду или пенсию?

Но бесконечное увеличение налогов или повышение аренды на муниципальное имущество и землю — не выход из сложившейся ситуации. Власти этим самым просто выжимают из предпринимателей малого и среднего бизнеса последние соки, хотя в кризис, в отличие от больших предприятий, они не получили поддержки от государства и еле сводят концы с концами.

Впрочем, я не сомневаюсь, что повышение единого налога на вменённый доход примут, т.к. большинство депутатов в горсовете от «Единой России». Ни для кого не секрет, что основной контингент этой партии — чиновники с хорошим и, главное, стабильным доходом, который от повышения не пострадает, а жизнь простых людей их не очень заботит. И чем больше власти соберут денег с предпринимателей, тем больше денег поступит в городской бюджет, соответственно больше денег получат эти же чиновники. Вот круг и замкнулся…

Сейчас у нас в городе дошло до парадокса: заниматься предпринимательством, а тем более мелким производством, стало невыгодно. У нас ведь как принято: прежде чем начать производство, нужно не одному чиновнику положить круглую сумму в карман, ведь они считают, что это их личный город и им решать, кому и что можно делать на их территории. Я уже не говорю о том, что на первое время предпринимателя нужно освобождать от налогов и, напротив, поддерживать льготными кредитами. Вот и получается, что выгоднее быть чиновником — проблем никаких, заработную плату индексируют и выдают вовремя. Предпринимателю же нужно постоянно думать, как заработать, чтоб прокормить семью и уплатить налоги.

Повышая налог, власти дают предпринимателям три пути развития малого бизнеса или, вернее сказать, направления к верному разорению и присоединению к рядам безработных. В первом случае — при повышении налога и аренды сохранить клиента и не поднимать стоимость товара и услуг, но потерять прибыль и разориться. Второй путь — поднять цены после повышения налогов и потерять клиентов, т.к. лишних денег у населения нет, и так же благополучно разориться, поскольку не будет средств на выплату аренды. Третий путь «развития малого бизнеса» является самым лёгким и быстрым — просто закрыть дело и не мучиться.

И вот при таком подходе власти ещё возмущаются, почему так мало людей желает сейчас начать собственное дело. Да потому и не желают, что при такой «поддержке» у них нет никаких перспектив развития в нашем городе. И не нужно нам рассказывать про какие-то там «бизнес-инкубаторы» — это всё, как в народе говорят, предназначено «на троих», а основная масса предпринимателей продолжает бедствовать.

На мой взгляд, городской администрации уже давно нужно разработать другой источник наполнения бюджета города. Я понимаю, что повышение налогов — это самый простой выход, но так не может продолжаться без конца. Мы не можем вечно жить одним днём. Властям города стоит провести более глубокий анализ экономического развития, а не применять наиболее лёгкий способ наполнения бюджета. Такой способ может предложить и самый безграмотный обыватель, т.к. в силу нехватки образования он просто не способен рассчитать последствия.

Когда же, наконец, наши ученые умы начнут заниматься своей непосредственной работой и предложат городу обдуманную модель экономического развития, обоснованием которой будет не срочное затыкание дыр в бюджете любыми способами, а серьёзный план развития нашего города с дальнейшей перспективой экономического роста и благополучия простых горожан?..

Игорь СОРОКИН,
депутат Красноярского городского Совета депутатов.
Октябрь, 2009 г.







В тесном кругу «СВОИХ»

На сессии Богучанского районного Совета, состоявшейся 7 сентября с.г., против внесения изменений в Устав района, инициированных и оглашённых председателем райсовета В.В. Куровским, решительно против выступили четверо депутатов – Г.Михеев, С.Кулаков, В.Лыла и Е.Уделько. Вот как пояснил свою принципиальную позицию по данному вопросу Сергей Степанович КУЛАКОВ.


С.С. Кулаков: — Почему вдруг так скоропалительно администрацией района лоббируется данный вопрос и изменения принимаются большинством депутатов? Да всё оказывается довольно просто! В мае текущего года проводился соцопрос по изучению мнения народа о перспективах предстоящих в марте будущего года выборов. И данные опроса оказались весьма плачевны для нынешнего руководства района: нет шансов у власти открыто победить на выборах. Вот и придумали лазейку, да вроде как по закону. И снова кормушка для себя и других работников администрации, многим из которых уж давно пора отдыхать на пенсии.

Формально, для «галочки», были проведены слушания по вышеназванному вопросу. На что рассчитывала администрация района, назначив их дату в рабочий день и рабочее время – на 11 часов дня? На то, что народ не сможет принять участие в данном мероприятии. Так и получилось: зал заседаний районной администрации был наполнен «административным ресурсом», т.е. главами поселений, руководителями бюджетных организаций, начальниками отделов райадминистрации. Вот таким «тесным своим кругом» обсудили и проголосовали за внесение изменений и дополнений в Устав района…

Из всего сказанного напрашивается лишь один вывод: ДЕЙСТВУЯ ОТ ИМЕНИ НАРОДА, ВЛАСТЬ ПРАВИТ ВОПРЕКИ ЕГО ВОЛЕ И ЧАЯНИЯМ.







Студенты-политологи обсудили статью президента

12 октября состоялось очередное заседание политического дискуссионного клуба при историческом факультете Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. Темой мероприятия стала статья Президента РФ Д.А. Медведева «Россия, вперёд!», опубликованная в сентябре во многих средствах массовой информации.

ЗАСЕДАНИЕ посетили представители трёх федеральных политических партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые принимали активное участие в беседе. Обсуждение статьи переросло в разговор о социально-экономических и политических проблемах страны, что, впрочем, неудивительно, поскольку именно эти вопросы были основными в авторской публикации президента.

В самом начале дискуссии ведущая клуба, студентка 4 курса Александра Носникова, остановилась на явной конфронтации Дмитрия Медведева по отношению к Владимиру Путину, основанной на словах президента, что за предыдущие годы самые животрепещущие проблемы страны не решались (действительно, что же тогда позитивного сделал Путин, находясь 8 лет у власти?). Член ЛДПР Денис Притуляк не согласился с версией противостояния, подчеркнув, что президент и премьер – это одна команда. Студент-политолог Олег Мясоутов добавил, что неформально президент и премьер сговорились, разделив функции: Медведев – «мягкий» либерал, а Путин «жёсткий» силовик.

По традиции на заседании определились наиболее активные участники, которые по большей части и вели дискуссию. Но к завершению активизировалась и группа первокурсников. Представитель ЛДПР сказал, что власть должна рисовать позитивный облик будущего для народа, не сгущать краски, а давать привлекательную перспективу. На это один из студентов-первогодков по имени Ростислав высказал интересную мысль: «Настраивать на позитивный лад можно и через пятьдесят лет, каждый раз сообщая народу о том, что вот ещё чуть-чуть – и ситуация нормализуется. Иначе говоря, тем самым оправдывается бесконечное вешание «лапши на уш». Подобная политика в отношении сограждан держит общество в темноте, народ по сути бесконечно обманывается своими правителями».

Коммунист Никита Васильев подчеркнул, что пора самим прекращать быть стадом и всецело подчиняться обстоятельствам. Нужно быть способным на адекватный честный ответ. Олег Мясоутов, выступая с противоположных либеральных позиций, тем не менее продолжил мысль комсомольца: «Народ, который способен на неподчинение власти, ей не выгоден. Власть всегда будет делать ставку на тех, кто ”прогибается”». Что же касается темы коррупции, которой в статье президента было посвящено немало места, то здесь Олег высказал вполне справедливую мысль: «Борьбы с коррупцией не будет до тех пор, пока не будут изжиты такие вредоносные явления, как корпоративность и клановость».

В отношении коррупции высказался и Денис Притуляк: «Пока у нас существует фактически однопартийная система, настоящей борьбы с коррупцией не будет. Получается, что в этом случае правящая элита будет бороться сама с собой. Партийная сменяемость должна быть в обязательном порядке, ни одна из партий не может получать на выборах свыше 40%». Никита Васильев возразил в том плане, что неважно, сколько партий будет в наличии, так как и две, и четыре вполне смогут договориться, чтобы спокойно воровать и дурить народу голову.

Следует отметить, что студенты-политологи не купились на гладкий и «правильный» формат статьи президента. Выступавшие в политклубе студенты анализировали её, применяя текст к реалиям сегодняшнего дня. Общие фразы о необходимости перемен нельзя рассматривать всерьёз без указания механизмов решения проблем и реализации поставленных задач, а такой конкретики в статье президента как раз и не хватает, что отмечалось многими выступающими. Кроме того, во время обсуждения встал вопрос, действительно ли Д.А. Медведев сел за компьютер и написал столь огромную статью? Может быть, кто-то в администрации президента постарался от имени и для «пиара» первого лица государства?.. В этом вопросе трудно было прийти к какому-то определённому выводу, поэтому вопрос об авторстве остался открытым.

После завершения мероприятия состоялось заседание правления политклуба, на котором были рассмотрены текущие задачи и возможные темы следующих заседаний. Кроме того, была достигнута договорённость о сотрудничестве дискуссионного политического клуба истфака КГПУ и редакции «Красноярской газеты». В частности, мы проинформируем наших читателей о месте и времени очередного заседания.

Константин ЛИТВИНОВ.







Патриоты — ЗА ТРЕЗВУЮ ЖИЗНЬ

15 октября на площадке перед администрацией Красноярска прошла довольно необычная акция. Нацболы, члены ДПНИ, РНЕ и левого фронта провели акцию за запрет свободной продажи алкоголя. На площадке собралось несколько десятков парней и девушек, развевались чёрный флаг нацболов и имперских националистов, а по центру группы собравшихся бросался в глаза выполненный белым на чёрном баннер – «Русский, хватит бухать!».


КАК ПОЯСНИЛ организатор акции, лидер «Другой России» в Красноярске нацбол Андрей Сковородников, идея организовать подобную акцию возникла довольно давно, и вот наконец подошла к реализации. «Пора перенимать опыт других городов, где продажа спиртного в ночное время запрещена и нормы административного права по употреблению алкоголя в общественных местах соблюдаются», — пояснил Сковородников.

Мысль о запрете в Красноярске ночной продажи алкоголя будоражит уже и некоторых народных избранников. Правда, до реализации дело пока не доходит. 16 сентября на заседании горсоветовской комиссии по городскому самоуправлению депутат Елена Пензина представила проект решения Красноярского городского Совета депутатов «Об ограничениях продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Красноярска». Однако представитель экспертно-правового отдела горсовета выступила против проекта, заявив, что «в таком виде, как сейчас, его принимать нельзя». Членам комиссии пояснили, что территории, на которых ограничена продажа пива, уже регламентируются федеральным законодательством, а введение дополнительных ограничений — противозаконно.

— Но ведь во многих городах России продажа любой спиртосодержащей продукции после 23 часов действительно запрещена, регулярно проводятся рейды для пресечения продажи алкоголя несовершеннолетним, а любителей прилюдного распития оперативно осаживает милиция. Почему эти нормы нельзя внедрить в нашем городе? — возмущается Сковородников.

— Что бы там кто ни говорил, законодательные возможности для улучшения ситуации существуют и сегодня. Есть и проекты законов, которые могут укрепить борьбу с алкоголизацией нации. Необходимо лишь желание законодателей и обход влияния лоббистов! — соглашается с предыдущим оратором ещё один участник акции. — Проблема не только в том, что в стране растет количество желающих выпить, но и в том, что человек исподволь подталкивается к этому занятию, чему способствуют реклама и доступность спиртного.

После выступлений собравшиеся дружно начинают скандировать лозунг, вынесенный на баннер. Правда, представитель администрации тут же попросил не шуметь – ведь заявка была подана на пикет. Однако и имеющейся наглядной агитации в виде баннера и листовок, которые раздавались многочисленным прохожим, было вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание к акции. И самое главное: собравшиеся решили данным своим выходом положить начало целой серии регулярных акций, параллельно координируя ведение пропаганды в местах учебы и проживания.

— Нас, русских, упрекают в том, что мы вечно пьющая нация, — сказал в заключение нацбол Андрей Сковородников. — Пора ломать эти стереотипы. Мы начали с себя и готовы помочь в этом другим.

На этой оптимистической ноте столь необычная для политического поля краевого центра акция закончилась. И, похоже, вместе с ней родилось новое течение, в полезности которого усомниться не смогут, пожалуй, даже политические оппоненты вышедших на этот пикет.

Андрей ВЛАДИМИРОВ.







ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ ЖИЗНЕЛЮБА

Владимир ШАНИН (Красноярск)


«У каждого писателя есть исток его жизни и творчества, имя которому – родимая сторонка… Она у меня одна, она и питает меня вдохновением, раздумьями о судьбах моих соотечественников». Эти строки принадлежат русскому писателю из Абакана Сергею ПЕСТУНОВУ (1934–1997 гг.), человеку многосторонне талантливому: он и прозаик, и поэт, и публицист, но сильнее всего проявил себя как бытописатель. И всю свою жизнь он посвятил «истоку» творчества:

И всё же, всё же понемножку,
Стуча всё громче батожком,
Искать ты будешь ту дорожку,
Где бегал в детстве босиком.


***
ОДНАЖДЫ он появился в Красноярске чем-то взволнованный и очень сердитый. Встретились мы случайно, и он выплеснул мне свой гнев на издателей, «замурыживших» его рукопись, потом обрушился с обвинениями на несчастную голову нашего общего знакомого, давшего, по его мнению, отрицательный на неё отзыв. И чего только не наговорил про него! Припомнил всё, даже курьёзный случай на абаканском кладбище, когда этот товарищ на похоронах одного писателя поскользнулся на мокрой глинистой почве и упал в яму…

Не понравилась мне тогда злая запальчивость прямодушного Сергея, да и сам он, человек не хилый, ширококостный, с мощной грудью и крупными чертами лица, не говоря уже о пудовых кулаках, честно говоря, не вызвал во мне ни симпатии, ни сочувствия. Это потом, со временем, наши симпатии стали взаимными.

Меня всегда привлекали люди сильные духом, решительные, прямолинейные, безоглядные в речах и поступках, а Сергей Пестунов был именно таким: и за словом в карман не полезет, и по морде съездит, коль есть причина, и «прикалываться» мастак. Он был открыт для всех, с распахнутой душой, откровенен и честен; его и любили, и не любили, но всё же признавали: такие, как Пестунов, явление редкостное. Сергей не чурался никакой тяжёлой работы, кроме бестолковой, даже грязную, унизительную, но ответственную, выполнял добросовестно.

«Работать я начал с 10 лет, а в 12 уже был награждён медалью «За доблестный труд», – писал о себе Сергей. – Зимой учился, а летом зарабатывал на хлеб: чистил «отцам» города сортиры, читал о комсомольских героях лекции, метал сено, писал в газеты и на радио…». Окончив институт в 26 лет, продолжал работать и приобрёл «до пятисот профессий, но оставил под старость всего три: садовод, пчеловод, творчество…». Это понятие, считал он, и шире, и глубже, и загадочней: «Пришла пора бессонниц и раздумий…», которые настолько «ощутимо зримы, что боязно их вздохами вспугнуть».


СЕРГЕЙ Андреевич Пестунов родился 20 марта 1934 г. в деревне Бей-Булук Боградского района Хакасии. В переводе с хакасского языка Бей-Булук – Кобылий Угол, на ширинском диалекте название звучит поэтично – Чистый Ключ, а в народе её прозывают Сватовой деревней.

«Деревушка моя маленькая, в три улочки: Ширинская, Зареченская и Забегаловка, похожая на ласточкин хвост. Ходишь по улице блаженным, улыбаешься всем, здороваешься, замечаешь, что иные постарели, многих просто не узнаёшь – выросли… Бросишь взгляд на дома: после городских они, мои сельские, как воробьи на мякине – серенькие, маленькие. Мороз в окнах кружева ли вяжет да дремучую тайгу рисует, дымок из труб синими столбами небо подпирает, блинами пахнет, жареной картошкой, палёным, бывает, что и самогоном напахнёт – свадьбу готовят или солдата ждут».

Сватова деревня… Такая она родная и милая, «такая же неповторимая, как и жизнь человека». Но…

…От села не осталось уже ничего,
Лишь погост, да и тот обречённый.

Прежде всего Сергей Пестунов – лирик, но лирик в прозе, а поэзия для него – «побочный продукт»; бывает, строчки сами «лепятся друг к дружке», и нет сил их забыть. Стихи ему нужны,

Чтоб съехать в грустное молчанье,
Не надо ничьего старанья…

Он будто знал, что скоро умрёт, торопился жить. Спешил издать свои стихи, заведомо слабые. Так, в 1995 г. в Абакане с помощью спонсора вышел сборник стихов «Заповедная обитель», а в 1997-м – ещё один, «Озорные посмешки», который появился из печати уже после смерти автора. Для Сергея стихи – болезнь, которой «заражены буквально все до единого, но только в разной степени». Что для него было важно? «Не знаю, кому как, а для меня чужая боль больше собственной… Поплачутся люди в моё сердце, горе или беда в нём перебродит в хорошую медовуху, а потом я несу её людям…». Он так хотел, чтобы люди от его стихов «добрели, сердцем светлели… и мой сборник стихов не был бы дешевле рулона туалетной бумаги…».

Однако проза была добротней, светлей, лиричней. Рассказы Пестунова часто появлялись на страницах журналов «Сибирские огни», «Молодая гвардия», «Смена», «Енисей», в центральных и республиканских газетах. Повесть «Белая птица – лебедь» получила первую премию журнала «Молодая гвардия» за 1973 г.


С ТВОРЧЕСТВОМ писателя я впервые познакомился, когда прочёл в «Роман-газете» за 1974 г. эту повесть, которая, впрочем, вышла отдельным изданием в московском издательстве «Современник». В аннотации сообщалось, что перу сибирского писателя Сергея Пестунова «свойственна романтическая приподнятость повествования».


Повесть покорила меня трогательным лиризмом, неизбывным чувством родины, извечной грустью человека, оторвавшегося от матери-земли: «В светлой, как небо, горенке на столе млели, исходя печной истомой, огромные караваи хлеба с румяной хрустящей корочкой и поджаристые, с выпуклыми белыми бочками калачи, которые ещё дышали горячим степным духмяном. На сковороде шипели в масле блины, на печи шумел чайник, выбрызгивая запах смородины. Пахнуло родным и близким, будто я вернулся в отчий дом».

Писал Сергей много и буквально взахлёб – как воду пил, мучимый жаждой, но печатался трудно, потому что никак «не вписывался в рамки социалистического реализма». Писал быстро, легко – как чувствовал, как понимал жизнь, а от него требовали высокой идеи. А он не понимал, что такое высокая идея, считая идейным любой свой рассказ, потому что он выстрадан и соответствует определённой жизненной позиции. Я понял, почему он бывал сердит на издателей: дают рецензировать людям рукописи, которые «совершенно не знают реальной насущной жизни». Своё возмущение он выразил однажды в письме директору Красноярского книжного издательства: «Очень внимательно прочитал я рецензии и пришёл в тихий отчаянный ужас: в них я одновременно и похвалённый, и охаянный… Уже там, где нечего сказать, бравые рецензенты вдруг заявляют, что «рассказ вневременной», то есть написанный без учёта нашего бурного времени».

В 1979 году в Красноярске, в серии «Современная сибирская повесть» под редакцией Виктора Ермакова вышла в свет «Сватова деревня», посвящённая труженикам родного края Сергея Пестунова – Хакасии. Автор показывает нелёгкие судьбы, сложные характеры, «…и этим как бы прослеживает историю советской деревни с довоенного времении до наших дней».

В сентябре того же года я взял командировку в Абакан – поработать в местном архиве, и был приглашён Сергеем к нему в загородный дом.

На берегу бурного и шумливого здесь Енисея, как бы на отшибе от дачного массива, стояла деревенская усадьба: бревенчатый дом, сарай, баня, омшаник, яблоневый сад. На берегу реки – железный гараж для моторной лодки. Богатое хозяйство! Сергей провёл меня по усадьбе, всё показал, даже омшаник, заставленный до потолка пчелиными ульями, в которых ещё слышался слабый гул засыпающих пчёл.

Потом мы сидели в нетопленом доме, в кути, пили медовуху и закусывали яблоками. Сергей рассказывал, как он в детстве ловил сусликов, и тем самым вся семья спасалась в войну от голода.

– И представь себе, мясо вку-у-усное! Да и сейчас я нет-нет да и занимаюсь детством… – Сергей хохотнул, тряхнув головой, и серьёзно продолжал: – Нагрянули как-то московские гости, та-а-кие из себя… Всем своим видом показывали, что я против них – так себе, мелочь пузатая. Ладно, думаю, сочтёмся. А перед тем я сусликов наловил – у нас их тут тьма! Говорю им: это рябчики. Дедушка Крылов очень любил. Я их угощаю, они едят и нахваливают: у дедушки Крылова губа не дура! Деликатес! Тут я возьми и брякни: мол, не рябчики это – суслики. Ну, посмеялись мужики, а один вылетает из-за стола – и в туалет…

– Брезгливый, что ли?
– А, ну их! – махнул рукой Сергей и вдруг спросил: – Ты мою «Сватову деревню» читал?

Не дожидаясь ответа, он выбежал в горницу, вернулся с книгой в жёлтом картонном переплёте и тут же подписал мне её: «Дорогой Володя! У нас одна опора – наши сердца на отчей земле! А что ещё может быть дороже?! С признанием автор, дружески. С.Пестунов. 26 сентября 1979 г.».

Я благодарно пожал его большую руку и раскрыл книгу. Наугад прочёл первый же попавший на глаза абзац: «Солнце впивалось в гору клещом, краснело, набухая от сытости земли и пара, лучи мякли, полоскались в сиреневых сумерках, как в реке ветви плакучей ивы. Зазубренная тень Змеиной горы уже пилила дорогу, на которой шумели, кричали какие-то люди…».

– В прозе ты больше лирик, Серёжа, – сказал я, перелистывая страницы.

Книга была собрана из самостоятельных рассказов, но казалось, что они так естественно «вливаются в одно русло повести, как отдельные роднички в реку».


ВЕСНОЙ 1984 года я снова прилетел в Абакан. Мы встретились, и я не узнал Сергея. Это был уже не тот энергичный, напористый крепыш: лицо бледное, глаза влажные, в красных прожилках – явно не спал ночь или две. Голос глуховат, с надрывом:

– У меня жена погибла — Валя… Дорожная катастрофа, какой-то дурак-шофёр налетел.

– Прости, я не знал, – пролепетал я растерянно. – Прими самые глубокие соболезнования.
– Валя работала энергетиком на Саяногорском алюминиевом заводе, – Сергей горько вздохнул. – И вот представь себе – сижу теперь один в огромной хате у гроба своей молодой и красивой жены. А она даже мёртвая становится всё краше…

В тот год Сергей жил на одних нервах. Никак не проходила в Красноярском издательстве его книга: то вызывают телеграммой и заключают договор, то новая телеграмма – вызывают, «чтобы классическим образом, по мнению директора, погасить договор – и концы в воду!».

Я пытался его успокоить, но он и сам, человек сильный и мужественный, быстро взял себя в руки:

– М-да, пока мы живы – тем счастливы.

…После той встречи прошло лет десять. Под мечом триумвирата предателей развалился Советский Союз. Распался на несколько «гномов» Союз писателей СССР. А мы, советские граждане, проснулись в другой стране, ограбленной, обобранной до нитки и поделённой «братками» на зоны влияния. Были отняты и «гробовые» деньги, скопленные на смертный час. Народ согнулся под властью недоумков и скороспелых олигархов. Сергей Пестунов и в то время никак не мог пристроить «зарезанную» рукопись книги «Тропа к рассвету», в один момент ставшую бесполезной, никому не нужной. Государственные издательства исчезли, уступив право частным лицам, зачастую далёким от издательского дела, равно как и от литературы. В нашей России хозяйничала рыночная идеология, по мнению честных людей, вещь страшная. Писатель-москвич Валентин Непомнящий дал ей точное определение, сказав, что «рыночная идеология является у нас убийцей высокой культуры».

Прошло много лет, а Сергей Пестунов никак не мог успокоиться: всё ещё провожал в последний путь свою молодую жену «в ясный мартовский день» и всё чаще в его стихах появлялись такие строки:

…Вот так же празднично и чисто
Я хороню себя во сне.

Как бы предчувствуя близкую смерть, Сергей работает, как вол. Почти готова к изданию рукопись будущей книги «Жизнь бы текла да людей радовала» – книги, которую Сергей писал долго, «дополняя её всё новыми и новыми рассказами из жизни села», – продолжение «Сватовой деревни». Он даже охладел к загородному дому с гаражами, садом, пчельником, забросил рыбалку, перестал встречаться с товарищами… Остались рукописи да взрослые уже сын и дочь, которым теперь особенно требуется его любовь.

– Раньше, издав книгу «Чудный месяц», я купил на гонорар машину и дачу, – жаловался он, поругивая пустомель-демократов, – а теперь, чтобы издать, надо продать купленное и не надеяться на удачу, потому как ты ещё будешь продавцом собственной же книги, её распространителем и глашатаем.

Друзья-писатели посоветовали ему обратиться к спонсорам: пускай алюминиевый завод, где работала покойная жена, раскошелится на издание книги, не убудет. Скрепя сердце, Сергей поехал на завод, окружённый плотной стеной охранников с автоматами наперевес. На проходной долго ждал: пока выписывали пропуск, пока согласовывали визы – наконец впустили «в чрево огромной территории».

Про ту свою поездку на СААЗ Сергей Пестунов поведал в рассказе «Тяжесть крылатого металла»:

«И вот я сижу в светлом кабинете заместителя генерального директора Эдуарда Семёновича Цукермана за приятной беседой:

– Так вот, ты мне должен доказать: кто ты и откуда, какие заслуги, какие у тебя в прошлом успехи, то да сё... В общем, одевайся бумагами, подари нашему музею свои книги, вышедшие в прошлые времена. Словом, покажись нашему алюминиевому миру. А тогда уж...

Представляю, через какие унижения прошёл писатель, какие муки преодолел, чтобы перед смертью сказать: «Я в этой книге весь, как на ладони: никогда, нигде, никого не предавал, всегда перед людьми был открытым, как мишень, хотя это и тяжело, но отважно...».


В ОКТЯБРЕ 1997 года Сергей Андреевич Пестунов скончался в областной клинике от инфаркта, не дожив всего нескольких дней до выхода в свет цельной и полной книги «Жизнь бы текла да людей радовала», изданной за счёт средств автора и в авторской редакции, как сказано в выходных данных, тиражом в 1500 экземпляров. Не знаю, помогли ли ему «саазовцы» или он всё же продал машину и дачу, однако же книга получилась добротная, правдивая, интересная. И автор как человек порядочный сердечно благодарит коллектив Саяногорского алюминиевого завода «за бескорыстную помощь» – наверное, всё-таки так и было… Только книги своей автор так и не успел подержать в руках.

Похоронен он в Абакане, рядом с могилой жены, и на белом памятнике из саянского мрамора выбиты поэтические строки эпитафии, сочинённой им ещё при жизни:

«Я вечности не приемлю,
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли.
Сергей Пестунов».
Так завершилось земное существование одного из больших жизнелюбов и жизневедов.


***
Очередной посмертный юбилей любимого писателя проходил в целинном совхозе «Борец», считай, что на его родине. Я был приглашён туда как один из друзей покойного.

И русские, и хакасы любили своего писателя, это было видно хотя бы по тому, что зал совхозного Дома культуры был переполнен. Весь вечер со сцены звучали стихи, отрывки из прозы Сергея Пестунова, песни, написанные на его стихи местными композиторами. Люди выходили на сцену и рассказывали о жизни и творческой деятельности земляка.

На этом вечере было решено присвоить совхозной библиотеке имя писателя Сергея Андреевича Пестунова.

В.Я. ШАНИН,
член Союза писателей России.
Красноярск.







ДОСУГ ПО ИНТЕРЕСАМ

Школа ушу «Лик Инь-Ян». Ушу – один из древнейших видов единоборств. На протяжении веков оттачивалось мастерство ведения боя с использованием разных видов оружия. Если это оружие выбивали из рук, приходилось драться голыми руками, что вырабатывало приёмы борьбы невооруженного с одним или несколькими вооруженными противниками. Такова история возникновения ушу.

Ученикам ГДМ преподаются азы ушу: боевое искусство, акробатика, растяжка, техника ударов, физическая подготовка. Первый этап подготовки проходит в течение трёх месяцев, после чего состоятся отчётные показательные выступления. Для упорных, целеустремленных учеников есть шанс поучаствовать в городских соревнованиях. Опытные мастера проводят занятия по хатха-йоге для взрослых в вечернее время. Йога помогает снять напряжение и ощутить прилив бодрости и сил после тяжёлого рабочего дня.

Школа-лицей изобразительного искусства. Хотите научиться хорошо рисовать, подготовиться в учебное заведение по специализации «Искусство», получить навыки оформителя, освоить живопись, рисунок, композицию? Приходите к нам в школу изобразительного искусства! По окончании учёбы проходит выставка работ, просмотр достижений.

Спортивный клуб «Спасатель». Занятия проходят под руководством профессиональных спасателей, мастеров спорта и контактных видов единоборств. Универсальная программа включает борьбу с приёмами рукопашного боя, горную подготовку, спелеотуризм, водный туризм, школу выживания в природных и городских условиях, первую медицинскую и психологическую помощь.

Школа игры на гитаре. Занятия проводятся на шестиструнной гитаре – как на слух, так и по нотам. Ученики сами пишут песни и музыку, талантливым ребятам предоставляется возможность выступать на фестивалях и мероприятиях. Срок обучения рассчитан на три месяца, по окончанию которых проходит отчетный концерт в МУ «Городской дворец молодежи».

Получить дополнительную информацию и записаться в творческое объединение, кружок или секцию можно по тел. 264-10-10 (Молодежная диспетчерская служба).

Пресс-служба
городского Дворца молодёжи.







Наш самый почётный УЧИТЕЛЬ

Валентина Александровна ПЕТРОВА – почётный гражданин Сосновоборска – стала первой женщиной среди жителей города-спутника краевого центра, удостоенной этого звания. Столь высоко заслуги Валентины Александровны, одной из первожителей-сосновоборцев, оценил городской Совет депутатов по ходатайству Совета ветеранов педагогического труда и управления образования администрации Сосновоборска.


Валентина Александровна – человек с богатейшим жизненным опытом. Она была первым директором сосновоборской вечерней школы, 11 лет возглавляла отдел образования городской администрации и 5 лет проработала заместителем главы города по социальным вопросам. Общий педагогический стаж В.А. Петровой – 36 лет. Выйдя на пенсию, Валентина Александровна, активная и инициативная женщина, создала и возглавила Совет ветеранов педагогического труда, организовав при нём хор учителей «Вдохновение», который принимает участие во многих городских культурных мероприятиях.

В 2008 году была издана книга «История сосновоборского образования», которая создавалась на базе работы над проектом «Сосновоборское образование», авторами которого стали педагог В.А. Петрова и директор городской гимназии Э.И. Гутман вместе с группой старшеклассников и учителей. Соавторы, глубоко и изнутри знающие тему, объективно отразили проблемы городского образования. Кроме того, Валентина Александровна входит в состав авторов нового учебника географии Красноярского края. Одним из увлечений В.А. Петровой является фотография. Дома у неё масса фотоальбомов с собственными снимками.

Замечательный человек и прекрасный педагог, Валентина Александровна знает в Сосновоборске практически каждого жителя. Внешне суровая, а на самом деле добрая и неравнодушная, она идёт по городу, всегда элегантно одетая, раскланиваясь с многочисленными друзьями и знакомыми. Отличный семьянин, Валентина Александровна воспитала дочь Ирину, которая продолжила семейную династию, став педагогом. Растёт внучка.

В трудные 1990-е годы благодаря настойчивости В.А. Петровой был организован Сосновоборский детский дом, который функционирует по сей день и является одним из лучших в крае.

Много можно рассказывать об этой удивительной женщине. Но лучше пусть вам о ней расскажут жители нашего уютного, чистенького, зелёного городка. Приезжайте в Сосновоборск! А Валентине Александровне от имени всех сосновоборцев хочу пожелать здоровья, счастья, творческих успехов и долгих лет жизни.

С глубоким уважением
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.







НА БЛАГО СИБИРСКИХ ЛЕСОВ

13 октября в красноярской средней школе № 46 (ул. Щорса, 64) в рамках акции «Сохраним сибирский лес!» состоялся массовый сбор макулатуры и посадка деревьев. Саженцы были куплены на средства, вырученные от сдачи макулатуры.

С ПОДОБНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ выступили учащиеся 8 «Б» класса школы № 46. Макулатуру собирали всей школой с 5 октября. Акцию ребята назвали «Сохраним сибирский лес!». Выбор названия обосновали так: «Леса Сибири в опасности! Количество газет, журналов, издаваемых как в Красноярске, так и по всей России, огромно. Для производства бумаги рубят деревья. Несчётное количество макулатуры сжигается, гниёт на свалках, но всё это можно пустить в переработку. Ведь в городе работают пункты приема макулатуры, а на вырученные средства можно приобрести деревья и посадить их в своём дворе».

Восьмиклассники уверены: чтобы заставить весь мир задуматься об этой проблеме и действовать во благо планеты, нужно начать с малого, а именно со школы. Поэтому они и организовали акцию по сбору макулатуры, в ходе которой вырученные деньги пошли на приобретение саженцев деревьев для посадки на пришкольном участке.

Такой самостоятельностью и уверенностью своих воспитанников учителя могут только гордиться. Педагоги отмечают, что акция привлекает ребят к социально-значимой деятельности, помогает привить трудовые навыки и умение работать в коллективе, выполняя общее дело.

Мария КОРОТКИХ,
пресс-секретарь администрации Кировского района.







ОГЛЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛИ, УЖ ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА!

14 октября православные отметили День Покрова Пресвятой Богородицы. Он был установлен в память о чудесном спасении Царьграда, осажденного сарацинами. Явившаяся у его стен Богородица закрыла город своим покрывалом – покровом. Но ещё с языческих времен эта пора была связана у земледельцев с переломом в годичном круговороте жизни.

НАШИ ПРЕДКИ считали, что с Покрова начинается зима. По народным представлениям, к этому дню должен быть собран весь урожай с полей и большая часть – с огородов. Из летних помещений все перебирались в зимние, готовя их к отопительному сезону. Во всех деревнях полагалось затопить русскую печь, даже если было ещё тепло. Скотину «закармливали» сжатым с поля последним овсяным снопом и окончательно расплачивались с нанятыми на лето работниками. С этого дня девушки и женщины садились за прялки.

А ещё Покров считался девичьим праздником, с которого начиналось время выбора женихов. В Покров девушки гадали о браке: кто первый поставит свечу у иконы, та первая замуж выйдет. «Покров весело проведешь, дружка милого найдешь», – поговаривали девушки на своих девичьих гулянках, где главным блюдом были варёные петухи. И едва ли в какое-нибудь другое время игралось на Руси столько свадеб, как в пору с Покрова до Кузьминок (14 ноября).

И всем миром загадывали в этот день наши предки на погоду. Не случайно именно о Покрове ходит столько поговорок с приметами будущей зимы: «С Покрова до обеда осень, а после обеда – матушка-зима»; «Каков Покров – такова и зима»; «Снег на Покров – хорошая зима».

Сегодня, в эпоху всеобщего потепления, эти приметы уже потеряли свою актуальность. И всё-таки мы продолжаем вслед за предками считать Покров порогом зимы, за которым рано или поздно, но всё же наступят холода и морозы.

Ольга ЗОРИНА.
Красноярск.










Наверх

На главную