1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Марина Ивановна ДОБРОВОЛЬСКАЯ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края.
1. Объединение Красноярского края — это то, что должно было свершиться. Не знаю какому «умному» человеку пришло в голову разъединить его, но сегодня Красноярский край — центр России, даже о результатах выборов судят по Красноярскому краю. Если говорить об экономике, то в крае сосредоточено всё, что есть в России, что свидетельствует о мощном потенциале.
2. Радуют относительная стабильность и люди: сколько я не езжу, сибиряки — щедрые и открытые, как бы ни было сложно, они делятся последней горбушкой хлеба. Главные черты моих земляков — отсутствие меркантильности, искреннее сочувствие и соучастие. Поколесив по свету, я знаю, о чём говорю.
Также радует, что, несмотря на разность политических взглядов, наших политиков отличает умение строить отношения, о чём девять лет назад мечтать не приходилось. Мы можем спорить до хрипоты, но решение принимаем во благо тех, кто живет на территории края.
3. Моя малая родина — Николаевка в Красноярске. Вся моя жизнь связана с Николаевкой, сейчас это район Копыловского моста. Я и моя мама родились там, там же я пошла в школу. И самое удивительное — я переехала в дом, который находится в этом районе.
Зеленогорск: юбилей городской системы образования
Поздравить зеленогорцев приехала внушительная делегация из краевого центра, в частности министр образования и науки Вячеслав Башев, депутаты Законодательного Собрания Василий Нечаев, Валентин Казаченко и Олег Пащенко.
Поднимались на сцену переполненного зала, вручали грамоты, благодарственные письма под аплодисменты собравшихся. С особой сердечностью люди принимали выступление бывшего главы Валентина Григорьевича Казаченко, который в своё время очень много сделал для развития образовательных процессов в городе. Тронул эпизод, когда на сцену вызвали группу женщин для награждения, вышел вдруг О. Пащенко, обнял одну из них, оказалось, что в Зеленогорске работает учителем Светлана, его родная племянница... А министр В. Башев пообещал дорогой подарок одной из школ.
С удовольствием собравшиеся смотрели и слушали прекрасные концертные номера силами преподавателей, а также учеников старших и младших классов.
***
А вначале гостей провезли по школам и гимназиям, показали новые оборудованные классы, спортивные залы и сооружения.
50 лет назад отдел народного образования Красноярска-45, размещался в 4-х классных комнатах 1-го этажа школы №161.
Сегодня в городе обучается и воспитывается около 11,5 тысячи дошкольников, школьников, студентов.
Как сказала руководитель управления образования Лариса Коваленко, приходится учитывать реалии времени:
— В этом году мы познакомились с новыми федеральными государственными стандартами. Понимаем, что будет меняться содержание образования уже с будущего года. Процесс этот тоже практически непрерывный. Меняются постоянно технологии и меняется сама инфраструктура — она становится более современной.
ЗЕЛЕНОГОРСК — ГОРОД ПРИЗНАННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, ПОЭТОМУ ОСОБО ПОЧИТАЮТ ЗДЕСЬ ГВАРДИЮ УЧИТЕЛЕЙ.
В России прошёл единый день голосования
Впервые в истории Мосгордумы в ней будут представлены только две партии – «Единая Россия» и КПРФ.
Результаты обработки 86,66% бюллетеней показывают, что в Мосгордуму проходят только две партии: «Единая Россия» (набирает 66,12% голосов) и КПРФ – 13,27%. Остальные партии не преодолевают семипроцентный барьер: ЛДПР – набирает 6,29%, «Справедливая Россия» – 5,31%, партия «Яблоко» – 4,71%, «Патриоты России» – 1,87%. Во всех 17 одномандатных округах побеждают кандидаты от «Единой России». Явка составила 35,22%. (На выборах в декабре 2005 года явка составила 34,75%. Тогда «Единая Россия» набрала 47,25% голосов).
По неофициальной информации, результаты КПРФ, по итогам обработки более 86% бюллетеней, позволяют партии получить только три депутатских мандата в столичном парламенте из 35, а 32 места достаются «Единой России». Это значит, что Мосгордума на 90% будет состоять из единороссов.
Картина по стране также демонстрирует подавлящее лидерство кандидатов от правящей партии. Явка на выборах по регионам в среднем была низкой – голосовать пришло всего лишь 25 процентов населения. По всей стране представители оппозиционных партий сообщают о массовых фальсификациях – «карусельном» голосовании, вбросе бюллетеней, недопущении на участки наблюдателей, незаконном использовании открепительных талонов. Представители КПРФ и «Яблока» уже заявили, что будут опротестовывать результаты выборов 11 октября. Большинство мэров, побеждающих на выборах, члены партии власти.
(«Авторадио»).
***
На выборах по единому округу в Краснотуранском районе победу одержала «Единая Россия».
По данным системы «ГАС-Выборы», «ЕР» набрала 59,81% голосов. Второе место заняла КПРФ. У коммунистов 21,12%. Далее идут «Справедливая Россия» – 8,29% и ЛДПР – 7,09%.
Отметим, что на территории в ходе досрочного голосования выбирали новый состав районного Совета депутатов.
Голосование проходило как по партийным спискам, так и по избирательным округам. Всего в выборах приняли участие более 6,5 тысячи человек.
(«Пресс-Лайн»).
Россия — на развилке
В ЭФИРЕ ПРОГРАММА «ДИАЛОГИ».
Ведущий Л.ФЕЛЬДМАН: — Здравствуйте, уважаемые красноярцы, жители нашего края и гости. В эфире программа «Диалоги». У микрофона журналист Леонид Фельдман, за режиссёрским пультом Светлана Головинская.
Сегодняшняя наша программа «Диалоги» посвящена статье Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которая была опубликована в Интернете и в «Российской газете» в первой половине сентября этого года. Называется статья «Россия, вперёд!». Вот насколько актуальна эта тема, поднятая президентом, именно вот сегодня, в дни финансово-экономического кризиса, и в то время, когда в России процветают коррупция, взяточничество, когда разрастается неимоверный чиновничий аппарат. И насколько актуально это обращение к гражданам России, пойдёт сегодня разговор с политологом Центра гуманитарных исследований и консультаций «Текущий момент» Сергеем Гурьевичем Комарицыным и политическим обозревателем Александром Александровичем Чернявским.
Здравствуйте, уважаемые гости.
А.ЧЕРНЯВСКИЙ:— Добрый день.
С. КОМАРИЦЫН: — Добрый вечер.
Л.Ф.: — Я буквально в нескольких словах так обозначил содержание статьи «Россия, вперёд!». Конечно, не думаю, что многие знакомились, я имею ввиду людей старшего поколения, по поводу того, что она была опубликована в Интернете, возможно, кто-то читал её в «Российской газете». Но тем не менее я хотел бы начать наш с вами разговор вот о чём. Насколько действительно актуальны сегодня эти проблемы, а там сгусток проблем, поднятые в этом послании, в этой статье. Вот насколько она актуальна именно сегодня. И с ориентацией, естественно, на наш Красноярский край.
А.Ч.: — Вы знаете, я думаю, во многом эта статья была связана с событиями, которые произошли в августе. Это катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, которая наглядно показала, что всё, ресурс выработан и по большому счёту надо принимать какие-то новые принципиальные решения: жить на старом багаже нельзя. Можно спорить о содержании этой статьи. Те ли приоритеты наш президент выделил, или, может быть, надо было что-то добавить или убавить.
Л.Ф: — Но он и обращается к гражданам России по этому поводу, чтоб добавляли те приоритеты, о которых, может быть, и упущено. И вот в связи с этим, раз уж, извини, немножко перебил, я бы хотел сказать, что включён контактный телефон 202-34-15. Вот как раз об этих приоритетах я хотел бы услышать и точку зрения наших слушателей.
Звоните и говорите. Продолжайте, Александр.
А.Ч.:— Ну, вы знаете, сам по себе формат достаточно необычный, потому что предыдущий президент Владимир Владимирович Путин использовал в основном формат прямой линии, телевизионные мосты устраивал. Медведев пошёл своим путём. Посмотрим, что из этого получится. На мой взгляд, это вообще была прелюдия к тем событиям, которые произойдут в ноябре, а мы знаем, в ноябре будут два серьёзных события: это послание к Федеральному Собранию, которое Медведев где-то в районе 10-го ноября зачитает, и съезд «Единой России», который пройдёт в Санкт-Петербурге.
Я думаю, это взаимосвязанные события, они во многом, скажем так, на мой взгляд, дадут той дискуссии, которая началась, более структурный характер.
(Продолжение на 2-й стр.).
«Президент обозначил болезни, а как лечить?»
Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ:
— Хорошо, что президент обозначил проблемы, что не боится открыто о них говорить. Он пытается понять, судя по статье, на кого он может опереться в нынешнее время в совершении этих шагов, на какие слои общества. Более того, президент пытается сориентироваться, как далеко и насколько решительно он может шагнуть. И конечно, в такой постановке вопроса президенту нужны не аплодисменты, не восторги по поводу его обращения, а реальные предложения.
Медведев Д.А. обозначил болезни России, продиагностировал больного, а как его лечить? «Надо это делать не торопясь, постепенно. Мы не можем идти по пути перманентных революций, — говорит президент, — нам необходимо сохранить стабильность. Это является разумным для тех, кто сегодня живет неплохо, кто может себе позволить покупку дорогих машин и домов, отдых в Куршевелях. Но ведь есть огромная масса людей, которые просто уже не могут ждать, потому что находятся на грани, а то и за гранью нормального человеческого существования».
Проблема как раз заключается в том, что при нынешнем порядке распределения национального дохода, при нынешней практике увода огромных финансовых средств за рубеж на персонифицированные счета, при выплате запредельных бонусов и т.п. социальное расслоение только усугубляется и сохранить хрупкую и относительную стабильность в обществе будет невозможно.
Может быть, предложений на эту тему ждет президент Медведев?
И ещё одно замечание относительно борьбы с коррупцией. Очевидно, что это длительный процесс, связанный не только с правоохранительной деятельностью, но и с изменением культуры общества.
Но уже и сегодня многое можно было бы сделать. Что, нам не известны коррупционеры?
А суть замечания в том, что Д.А. Медведев полагает, что судебная система сама в состоянии разобраться, что полезно в интересах государства, а что — в интересах зарвавшихся коммерсантов и их покровителей в чиновных сферах.
Думаю, неправильно рассчитывать на толкование судом тех или иных действий должностных лиц в недостаточно определенном правовом пространстве.
Это именно ПРЕЗИДЕНТ своими указами, имеющими силу закона, и политический ЛИДЕР, возглавляющий парламентское большинство в Государственной Думе, через принятие соответствующих законов должны создать правовое поле, в котором для суда будет необходимая определенность, позволяющая принимать действительно эффективные решения. Суд по закону – вот основа правового государства.
Необходимо ввести и утвердить более высокую социальную ответственность законодательной и исполнительной власти. Наша задача сегодня – помочь в этом президенту своими предложениями.
«России нужна идея и сильная власть»
Олег ПАЩЕНКО:
– Я – представитель политической партии «Справедливая Россия». У нас в партии разные люди, есть те, у кого взгляды правые, есть бывшие коммунисты, центристы, есть левые. Но на нашем знамени крупными буквами написано: «Социализм». О социализме в обращении президента нет ни слова порядочного, а намёки, что слишком много потерь и жертв.
Только что мой коллега из «Единой России» говорил о консолидации. Кто ж против, если идём на подъём? А если топчемся, если откат, тогда консолидация больше похожа на сговор. Это нехорошо, непродуктивно. Выступление президента мне показалось каким-то половинчатым, это как бы человек сказал: «А» и боится продолжить.
(Далее выступающий сделал несколько резких инвектив в адрес правящей партии. Для экономии газетной площади их не приводим, они и так понятны).
Хорошо, что президент не боится вообще открыто обращаться к народу, хорошо, что затеял эту дискуссию. Но он забывает, что русский человек по природе своей государственник, он за Родину испокон веков свою жизнь на полях сражений не жалел. России нужна идея созидания, сплочения, а для этого и сильная власть. А то, ЧТО это (цитирует): «Мы будем производить отдельные виды самого современного медицинского оборудования»? Что значит «отдельные»? И разве это похоже на глобальную задачу, равную, скажем, поднятию целины или строительству Магнитки или БАМа?
Мы должны быть и можем быть лучшими и первыми в мире, ведь именно наши инженеры были первыми во всех новейших технологиях в советское время. Ведь вы посмотрите: за какие-то 15 лет — с 25-го по 40-й год — Советской власти при Сталине совершили огромный скачок в развитии науки и техники, преодолев полувековое отставание в промышленности, науке и сельском хозяйстве, стали лучшими во многих отраслях.
А что нынешняя власть сделала за прошедшие 15–20 лет, кроме того, что развалила и проела всё, что создано советским народом? Ничего. Никакого скачка вперёд, только откат в обратную сторону. Поэтому я считаю, что лозунг «РОССИЯ, ВПЕРЁД!» — он хоть и правильный, но пока только лозунг, ничем не подкреплённый.
И вообще — это не директивный документ, а скорей рекомендация, желательная, но не очень обязательная для исполнения. Идёт некое совещание с единороссами, а оппозицию приглашают подключиться, в крайнем случае — не мешать.
Итак, «Вперёд, Россия!» – куда? Да, топтаться и гнить заживо — не дело. Но чтоб вперёд, нужно выверить курс, рассчитать силы, призвать вдохновение. А мы что же, рванём в тупик «капиталистического тоннеля», в котором пропадают сотни миллионов землян, с надеждой смотревшие ранее на СССР, думавшие, что мы их выведем из мрака наживы и душегубства?
Нет, не вперёд. Пока стой, Россия. Одумайся и определись. Ведь для мощного рывка, для подъёма потребуется немедленная, мгновенная мобилизация всех сил. А силы на исходе. Нет идеи, размыты идеалы.
Дивногорская история ПРОДОЛЖАЕТСЯ
От Дивногорского городского Совета ветеранов-пенсионеров; Всероссийского общества инвалидов города; ветеранов завода низковольтной аппаратуры (7 октября 2009 г.).
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО из Дивногорска
губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ,
председателю Законодательного Собрания А.В. УССУ
Общественность города Дивногорска крайне возмущена руководителями местных СМИ Климович Л.И. («Огни Енисея»), Мельниковой М. (ООО НТС «Контакт-Медиа»), Босовой Н.А. («НТС-пресс»). Эти дамы уже на протяжении ряда лет ведут целенаправленную войну против главы нашего города Германовича В.Н. (выбранного 63% местного населения) и городского Совета депутатов.
Они из номера в номер из передачи в передачу выливают в их сторону потоки оскорбительных высказываний и измышлений, а порою не брезгуют и откровенной дезинформацией. Дабы очернить и опорочить их перед своими горожанами. И всё это делается в издевательских выражениях и тонах. Нагло навязывают жителям города негативное отношение к власти. Они искусственно раскачивают и будоражат город, пытаясь его взорвать.
Зачем и кому это надо в сегодняшнее безденежное, столь неспокойное для людей время? В стране кризис, по улицам ходят толпы безработных, озлобленных, голодных людей. Готовые на всё, чтобы накормить себя и свои семьи. А эти господа из СМИ пытаются дезорганизовать работу городской администрации и вбить клин между главой, городским Советом и народом.
Наша власть до сих пор работала толково и слаженно. С новой пришедшей властью город стал преображаться: сдаются, строятся и ремонтируются дома, котельные в посёлках, город участвует в разных краевых программах, прокладываются километры новых труб, по дорогам укатывается асфальт. Воздвигаются обелиски и памятники, отремонтированы больница, набережная, бывший ДК «Юность», сдаются дома для социально необеспеченных, закуплены и по всему городу расставлены баки и урны для мусора, в домах горожан тепло и сухо, город из помойки превращается в чистый и уютный. Начались работы по восстановлению лестниц, с утра до вечера город скребут и чистят, да сразу всё и не перечислишь, что сделано и делается. Спорт, культура, образование, здравоохранение, правоохранительные органы, управление пенсионного фонда, агентство труда и занятости, управление социальной политикой — все работают и справляются со своими задачами. И это всё жители видят и ощущают на себе. А их хотят убедить в обратном, что всё плохо, что власть не работает. Эти господа-очернители позитивного не видят и не хотят замечать. Для них всё хорошее — это словно нож по горлу.
Хотелось бы их спросить, для чего они прилагают такие усилия? Возможно, таким путём хотят подготовить почву для следующих выборов и затем провести во власть себя и кормящих их господ? Чтобы впоследствии сесть нам на голову и обобрать до конца и так наш не богатый дотационный город. Недавно эти господа на свой манер попытались инсценировать городские слушания по поводу изменения городского Устава. И даже прибегли к помощи краевых депутатов, которые, не разобравшись в ситуации, как танками проехались по нашим депутатам, применив к ним запрещенные удары ниже пояса. Но, увы, нашим «ястребам» не пришлось здесь поживиться, не помогли им ни краевые «танки», ни черные технологии. Город не купился на дешевый разыгранный фарс. Победил здравый рассудок.
Но даже и после сессии депутатов они не успокоились и продолжают грязное дело, пачкают наших граждан, нашу выборную власть (газета НТС №35 (114), 1—7 октября 2009 г., статья госпожи Мельниковой «Сфальсифицированное голосование») и (газета «Огни Енисея» за 3 октября, №77, статья госпожи Климович «Процесс пошёл. Но на этом история не закончилась»). Где госпожа Климович в своей статье в наработанной годами манере всё ставит с ног на голову. И подает читателям прошедшую сессию в извращенном, для себя удобном свете, не упуская случая поиздеваться над всеми.
Хватит, дорогие дамы, надоело, мы долго вас терпели. Хотя госпожа Климович в заголовке своей статьи и говорит, что история не закончилась и процесс у неё пошел. Но мы, общественность города, решили не только закрыть её историю с животворным процессом, но и прикрыть саму эту грязную лавочку, вместе с её давно неуважаемыми в городе дамами. «Прирезать язычки» зарвавшимся злопыхателям, потерявшим всякую меру. И просим вас, господин губернатор и уважаемое Законодательное Собрание края, ВСЕМ МИРОМ просим помочь нам в этом.
Сегодня мы, городская общественность, говорим, НЕТ, НЕ ПРОЙДЁТЕ, ГОСПОДА! НЕ ДАДИМ В ОБИДУ НИ ГЛАВУ, НИ ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС, НИ ГОРОД, НИ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ!
А чтобы в будущем не иметь на этой почве народных самосудов, столкновений и беспорядков, мы, городская общественность, категорически требуем очистить наш город от следующих деструктивных сил: ООО НТС «Контакт - Медиа» и «НТС-пресс» (безграмотных, не умеющих связать два слова, непонятно откуда-то взявшихся и выливших уже столько грязи на наш город, на нашу власть). А также заменить главного редактора газеты «Огни Енисея» Климович Л.И., которая является главным заводилой и зачинщиком всех сегодняшних городских дрязг. В её руках (а надо говорить затененной, рвущейся к власти команды) наша когда-то родная и любимая газета «Огни Енисея» стала орудием тёмных сил, которая стала сеять вражду и рознь между горожанами, не сплачивать, а разъединять людей. Всячески мешать работе выборной власти города. Восстанавливать горожан против ею же выбранной власти.
И ещё мы вносим такое предложение: чтоб выборный глава города совместно с городским Советом имел право назначать и увольнять главного редактора основной городской газеты. Чтобы это было прерогативой городской власти. Если кто-то скажет, что эта всё демократия, то мы говорим: это подрыв государства в нижнем его эшелоне. Народ облек эту власть доверием, принятого сверху государством.
Давайте называть вещи своими именами. Ведь любой подрыв власти должен караться уголовным правом. Так как ВЛАСТЬ в любом населенном пункте — это кусочек ГОСУДАРСТВА с государственными людьми. Вы, вышестоящая власть, обязаны защищать свои нижние структуры. В противном случае никогда не добьётесь порядка в России.
Закон обязан работать для всех. А то докатились до абсурда, выборную народом власть бьют, против неё восстанавливают граждан, её же избравшую, всячески мешают работать, а у этой власти даже нет возможности не только защититься, у неё нет своего печатного органа. Власть даже не имеет возможности что-либо объяснить. Газета почему-то оказалась не в городе, не при власти, а в чьих-то третьих руках, которые распоясались не в меру. В открытую попирают государственную власть в городе и подготавливаются к её захвату.
Очень надеемся на вашу помощь! Наша городская выборная власть — это член вашей краевой команды. Если не вы, то кто её защитит и наведет в своём хозяйстве должный порядок. А если это не так, то прекратите играть с народом в эти детские демократические игры. Раз взяли власть, так назначайте её сверху, и никаких проблем. Пора заканчивать игры, Россия уже стонет от беспредельщиков. Пора и хозяину появляться в своём доме.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЖИТЕЛИ Г. ДИВНОГОРСКА:
городской Совет ветеранов-пенсионеров от имени 7800 пенсионеров-ветеранов, от Всероссийского общества инвалидов — 1140 человек, от ветеранов ЗНВА — 800 человек.
Дивногорский городской Совет ветеранов-пенсионеров : САВЕЛЬЕВА В.А.
Всероссийское Общество инвалидов г. Дивногорска: КУПРИЯНОВА О.В.
Ветераны завода низковольтной аппаратуры (ЗНВА): КАРПОВА Л.А.
Россия — на развилке
(Начало на 1-й стр.).
Л.ФЕЛЬДМАН: — Более направленный, более целевой?
А.ЧЕРНЯВСКИЙ: — Ну, будем понимать простую вещь. Потому что послание-то фактически такая директивная вещь. Одно дело такое письмо для дискуссии, а другое по вопросу послания – это разные жанры, они просто разную директивную ценность имеют. И опять же съезд «Единой России», где однозначно будет выступление председателя партии Владимира Путина. Мы познакомимся с его взглядами на развитие страны. Но факт остаётся фактом: мы стоим на развилке, на самом деле что-то надо делать. И главный вопрос даже не приоритетов, на мой взгляд, а вопрос: как делать? Вот на этот вопрос, к сожалению, я боюсь, многие такого чёткого, ясного ответа, наверное, может быть, и не увидели.
Л.Ф.: — Послание президента начинается с упоминания о том, что вот 2010 год – он несколько необычный. Это год 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. И по сути дела – это, будем говорить так, обращение к жителям нашего края не опозорить то, что сделали ветераны в эти тяжелейшие годы ужаснейшей войны. Они по сути дела отстояли нашу страну и мы должны в какой-то степени быть достойны тех дел и того вклада, который внесли эти люди. Вы согласны тоже, что на этом необычайный такой акцент делает президент.
С.КОМАРИЦЫН: — Ну, я думаю, что это не главное в этой статье Медведева. Вообще у меня такое очень странное сложилось впечатление от этой статьи. Безусловно, он её писал сам, потому что начало даже статьи с такими ошибками тавтологическими, что в этом 2010 году начинается новое десятилетие. Т.е., если бы какие-то другие люди ему писали, кто-то редактировал, то, конечно, поправили бы, что в 2010 год как раз заканчивается десятилетие, а не начинается. Начинается в 2011 году.
Л.Ф.: — Но в этом и ценность этого материала.
С.К.: — То, что он сам написал, – это безусловно. Такие вещи, как правило, не происходят случайно. Т.е., конечно, может быть, там какой-то небольшой процент, что вся эта статья носит такой импульсивный характер. Что что-то вдруг ему пришло в голову, он взял и разместил в Интернете эту статью. Но, думаю, что это всё-таки не случайно. Однако, что касается самого содержания, из него не очень понятно, для чего всё-таки он написал эту статью, потому что она, как я уже говорил, производит достаточно странное впечатление. Т.е., с одной стороны, там вроде попытка подвести итоги, и есть какая-то оценка путинского десятилетия и она неоднозначная. Там есть достаточно серьёзная критика. С другой стороны – там говорится о том, что надо бы что-то сделать, а вот что сделать, чтобы поменять, там об этом нет ни слова. Там какие-то такие фантастические проекты представлены, что будет? У нас будет самая высокая технология в медицине. У нас будут самые выдающиеся учёные. Вообще весь этот стиль, как-то не вяжется совершенно с содержанием конец этой статьи. И мне показалось, что он действительно хотел завязать какую-то дискуссию, услышать какие-то оценки, какие-то мнения. Ведь не случайно, он очень хорошо разбирается, что такое Интернет, он понимает, что там за публика и что такое форумы в Интернете, и он сознательно пошёл на то, чтобы обсуждалось именно там, а ведь там обсуждается без всякой цензуры, это же не на сайте президента, где тоже отзывы размещены, и там не очень лицеприятные оценки. И то, что он пошёл на это сознательно, в принципе, внушает некоторое уважение. Но я скажу, что большинство оценок в Интернете, там, где он размещал, в газете.ru, в том числе это первый орган электронный, где он разместил эту статью, они всё-таки в большинстве своём высказывают некоторое недоумение по поводу этого текста.
Л.Ф.: — Готовится ежегодное послание к Федеральному Собранию и президент, открытым текстом обращаясь к своим читателям, просит их дать советы, по сути дела на чём и будет концентрироваться это послание к Федеральному Собранию...
А.Ч.:— По большому счёту сам характер той дискуссии, которая сейчас у нас с вами идёт, говорит о том, что письмо на самом деле неоднозначное и позволяет много интерпретаций достаточно справедливых сделать. Я когда первый раз его прочитал, мне понравилось знаете что в этой статье? То, что каждый, независимо от политической окраски, найдёт там своё. И, кстати, дискуссия, которая в сентябре была организована нашей Гражданской Ассамблеей, как раз это очень ярко продемонстрировала, потому что там удалось собрать представителей всех ведущих партий страны: и «Единой России», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России», все выступали и, что интересно, их выступления не были похожи друг на друга, но все нашли в этой статье то, что им надо. Да, я понимаю позицию… и очень радостно начал аплодировать, прочитав последний абзац, где чётко названы враги народа: это продажное чиновничество и предприниматели, которым уже ничего не надо, которые всё в этой жизни…
Л.Ф.: — Которые ничего не предпринимают.
А.Ч.:— На самом деле не совсем согласен с этими критическими стрелами. Считаю, что сама по себе оценка того, что впервые было на самом высоком уровне сказано, что мы проели советское наследство…
Л.Ф.: — Да, мы проедаем уже.
А.Ч.:— Да, проедаем, я считаю, остались крохи там уже, чего проедать-то? И я считаю, это очень принципиальная вещь. Понимаете, вот во многом последние 20 лет сам по себе общественный процесс, который был в России, шёл по инерции. Да, имеется какой-то запас прочности и сегодня мы констатируем, что его абсолютно нет. И я думаю, всё-таки, чтоб окончательную оценку этому письму дать, надо будет услышать послание. То есть интересно, как раз эта работа над ошибками, работа мысли и президента, и его команды в послании. Будет очень интересно сравнить вот этот эскиз, который нам был продемонстрирован в письме, с тем структурированным посланием, которое мы услышим в ноябре. Это случится ровно через месяц, так что время, я так понимаю, ещё есть. Поэтому сейчас в высоких кремлёвских кабинетах на эту тему работают и референты по подготовке этого послания. Сейчас просто говорить о том, чтобы окончательную точку ставить, просто нет смысла.
Л.Ф.: — Сергей Гурьевич, я считаю так: вот этот задел, о котором вы сказали, может быть, он тут специально. Это ведь тоже работа очень целенаправленная, точная и ёмкая. А почему? Президент тоже может ошибаться, может тоже свою точку зрения высказать. Вот именно эта доверительная часть, вот эта даже ошибочка даёт очень много. Вам не показалось, что это вот специально такая константа?
С.К.: — Я не исключаю, что это специально, но думаю, что нет, потому что так, как построен текст, там отсутствует какая-то стройность, там нет логики, того, чтобы одно положение вытекало из другого, были какие-то выводы, которые подтверждаются самим текстом. Ну, это построено в качестве каких-то тезисов. Видимо, сам жанр обсуждения, которое предполагал Медведев, когда публиковал свою статью, он как раз и сказался на содержании. Но я тут с Александром немного не соглашусь по поводу декларации. Декларации уже были, мы достаточно много их уже слышали, о том, что советское наследство мы проели давно, что нужна инновационная экономика, нужны реформа, модернизация.
Л.Ф.: — Борьба с бюрократией...
С.К.: — Вообще, сколько я помню, об этом только и говорится. Другое дело, что нет никаких видимых, реальных, практических результатов, потому что ведь, хорошо, но 10 лет путинских было и что за это время произошло в смысле модернизации страны, изменения экономики? Ведь 10 лет — это очень много. Если взять тот же советский период, условно говоря…
Л.Ф.: — Были пятилетки тогда.
С.К.: — … с 25-го по 35 год, то это были две разные страны. Это построено всё было, это модернизация произошла. А здесь ничего не произошло, ничего не построено. И то, что нефть там стоила 150–160 долларов за баррель, конечно, позволяло накапливать стабфонд и всё прочее. Потому что, когда она стоила при Горбачёве 9 долларов, то, понятно, что это было всё по-другому. А разговоры про инновационную экономику, про реформу, вообще-то говоря, если обратиться к истории, впервые, наверное, ещё при Хрущёве об этом речь шла, был такой июльский пленум 1955 года, об ускорении научно-технического прогресса, о том, что наука должна стать производительной силой, и так далее. Так сколько лет прошло уже? 55. А время от времени это появляется. Потом было ускорение горбачёвское, потом ещё разные другие…
Л.Ф.: — Потом перестройка ещё была.
С.К.: — Перестройка – это политическая реформа. Здесь у меня на самом деле никакого энтузиазма не вызывает. Слов-то мы слышали очень много.
Л.Ф.: — Хорошо. Александр, я смотрю…
А.Ч.:— Я по поводу энтузиазма тоже. Энтузиазма как раз нет. Я хотел бы единственно внести маленькую коррективу по поводу страны в 25 году, в 35 году. На самом деле, конечно, Россия 99 года и Россия 2009 года в политическом отношении абсолютно разные. Но тут…
С.К.: — В политическом. Но я-то как раз про модернизацию говорю.
А.Ч.:— Это вот как раз очень серьёзно.
Л.Ф.: — Так политика и экономика – это взаимосвязанные вещи.
А.Ч.:— Сергей Гурьевич зацепил очень важную тему и очень важную вещь в плане дискуссии по поводу письма президента. С одной стороны, у нас серьёзнейшим образом изменился весь политический ландшафт, с другой стороны — экономика, во всяком случае инфраструктурно, осталась той же самой, какой она была при советском строе. И в этом главное, как говорили классики марксизма-ленинизма, противоречие этой исторической эпохи. Экономика совершенно не соответствует тем политическим амбициям и политическим задачам, которые ставит руководство страны. И они все это всё прекрасно понимают...
Л.Ф.: — Это когда на XXV съезде Леонид Ильич Брежнев в отчётном докладе сказал совершенно афористичную фразу, кто-то ему написал, что «экономика для нас главная политика», что экономика – это политика на самом деле. Так вот, за эти годы не было никакой экономической политики, никакого курса. Потому что все эти проекты, которые там назывались, никакого отношения к модернизации, конечно, не имеют. Но тем не менее надо заметить, что там есть две вещи, они прозвучали по-новому. Я имею ввиду партийное устройство, что сейчас желание смены одной партии другой и формирование вертикальной власти. И плюс ко всему этому, я вам хочу сказать, есть и другие вещи, которые нужно оценить в этой статье.
С.К.: — Это смелость. Да, вот есть такой замечательный тезис у Медведева. Он звучит примерно так, что нужно, чтобы политические партии формировали исполнительную власть, а не наоборот, как происходит сейчас. Вот если бы за этими словами что-то ещё следовало, ведь мы же знаем, что такое политические проекты наши в партии, за это всё отвечает власть... Вот сейчас выборы: маленькие, небольшие муниципальные, весной будет больше, и в соседних регионах, Иркутской области достаточно большие выборы. А мы же видим, что в реальности не политические партии на этих выборах участвуют и борются за свои позиции, а в той или иной форме сама исполнительная власть в разных политических проектах имитирует политическую жизнь. Эта практика как раз противоречит тому, о чём Медведев там написал в своей статье. А самое вредное, самое плохое противоречие – это противоречие между словами и делами, когда говорят одно, а происходит другое. Это противоречие между словами и делами по большому счёту привело когда-то к 17 году, а потом привело к горбачёвской перестройке…
Л.Ф.: — Вы знаете, вот вы оба участвовали, когда обсуждалась эта проблема в Гражданской Ассамблее, обсуждалось это послание «Вперёд, Россия!». А какие точки зрения там прозвучали? Ваши мнения сегодня не перекликаются с теми позициями, с теми постулатами, которые прозвучали во время работы Гражданской Ассамблеи?
А.Ч.:— Я не буду называть имя депутата, это оппозиционно настроенный депутат. Мне очень понравилось, когда вот этот абзац, где были названы конкретно враги модернизации и всего прогрессивного в нашей стране, прямо нетерпелось этому человеку – покажите нам, и мы, хунвэйбины 21-го века, хоть сейчас пойдём их резать. Я скажу так: на самом деле мнения были разные, но что касается «Единой России», она была достаточно предсказуема… По поводу партий. У нас выборы муниципальные, которые идут, последние особенно, я вам точно могу сказать: там партийные лейблы и бренды на втором месте, на первом там всё-таки личности.
Л.Ф.: — Вот так!
С.К.: — В органы местного самоуправления. Это маленькие поселковые Советы.
А.Ч.:— Возможно, это идёт даже не из советских времён, а из времён, когда у нас община крестьянская была главной ячейкой, которая организовывала всю жизнь в царской России. На самом деле там, конечно же, важны личностные качества. Более того, это, как ни странно, проецируется на верховный уровень власти, на федеральный, там, где у нас Кремль. Это письмо стало для многих наших коллег — политических аналитиков, политологов и так далее — основой для спекуляции на теме противостояния Путина и Медведева, что, дескать, у Медведева произошла инициация во власть и он противопоставил себя Путину. Очень многим не терпелось противопоставить, хотя ни к чему хорошему это не приведёт. Будем, однако, объективны и скажем, что определённые противоречия между видением, скажем так, будущего России существуют. Я не случайно начал нашу сегодняшнюю дискуссию с того, что упомянул о тех событиях, которые будут. Я думаю, что в этом отношении как раз ноябрь даст если не все, но очень многие ответы на те вопросы, которые мы сегодня ставим и которые носят пока дискуссионный характер. Пока многоточие, пока явно не точка.
Л.Ф.: — Хорошо. И всё-таки главное указующее этого послания то, что готовится послание Федеральному Собранию и просьба Медведева по сути дела принять участие в его подготовке. И это будет уже послание на основании всех тех замечаний, предложений, которые поступят со всей страны, а я уверен, они будут поступать, и уже будет отдано предпочтение профессионалам в этом случае. Вот в чём дело.
С.К.: — Леонид Ефимович, я историк по образованию…
Л.Ф.: — Кандидат исторических наук.
С.К.: — Да. У нас же всё время забывают, что было. Если поднять всё, начиная с первого Ельцинского послания, это были очень хорошие тексты, очень. Чего только они не обещали, все эти послания. Естественно, у меня нет никакого сомнения, что послание Медведева будет достаточно выверенное, прогрессивное, там будут какие-то идеи. У меня есть сомнения в реализации этого.
А.Ч.:— Если честно, я здесь меньший скептик, хотя, на мой взгляд, Сергей Гурьевич прав в главном. В том, что народ ждёт уже не «что», а «как». То есть, если будет: во-первых, во-вторых, в-третьих, вот вся технологическая цепочка…
Л.Ф.: — Это же не документ, это же не какой-то указ, это же не постановление, тоже так нельзя там так по полочкам: это будет тогда-то решено, это тогда-то.
А.Ч.:— Многие говорят, что наша власть неэффективна, я бы так огульно, наверное, не говорил. Вот то, что касается…
Л.Ф.: — Того, что произошло в Берёзовском районе?
А.Ч.:— Берёзовский район – это отдельная тема, о качестве и эффективности муниципальной власти, в следующий раз мы, наверное, об этом поговорим… Она серьёзная, думаю, стоит, чтобы одну передачу ей посвятить.
Л.Ф.: — Я думаю,
А.Ч.:— Я хотел бы сказать немножечко о другом. Вот скажите, что было в том послании? Мы говорили о коррупции. Тема такая замшелая, о ней говорить противно. Было серьёзное очень сопротивление, в том числе и в Госдуме, где, как известно, большинство из «Единой России», антикоррупционным законам. Тем не менее он их продавил, они всё-таки есть. Посмотрим, как они будут работать, но сам по себе факт – это маленькая, но позитивная ласточка. Я в этом плане больший оптимист, чем Сергей Гурьевич.
Л.Ф.: — Ну, что ж, у нас, к сожалению, время подходит к концу и буквально по 10–15 секунд я могу дать вам для того, чтобы подвести итог этому разговору и пробудить желание наших слушателей действительно поизучать поплотнее это послание с тем, чтобы мы заложили в основополагающий документ, который предложен Федеральному Собранию.
С. КОМАРИЦЫН: — Общественная дискуссия — это всегда хорошо, потому что без общественной дискуссии никакого развития не бывает, но если эта дискуссия в очень узких рамках, то это её имитация. Поэтому я призываю к широкому обсуждению вообще всех проблем.
А.ЧЕРНЯВСКИЙ:— Я могу поддержать. Дискуссия должна выходить на какие-то реальные вещи, реальные ключевые решения. Если они будут, тогда народ не будет разочарован в очередной раз.
Леонид ФЕЛЬДМАН: — Ну, что ж, вот этим постулатом, он вполне своевремен, вполне актуален, мы и завершим сегодняшнюю программу «Диалоги». Я благодарю за внимание слушателей «Радио России – Красноярск». Берегите себя.
6 октября 2009 г.
Всё равно ПОБЕДИМ
Разговор о времени и о ТВ
с известным тележурналистом
Аркадием МАМОНТОВЫМ (Москва)
– Аркадий, ваши программы про Черкизон, педофилию и британский шпионский камень помнят, я думаю, все. «Шпионский камень» вызвал бурю негодования в тех слоях нашей политической атмосферы, в которых к Великобритании относятся лучше, чем к России. Как вы, вспоминая весь этот шум, оцениваете результаты своей работы?
А. МАМОНТОВ: – Очень положительно. Я считаю, что на 150% был прав с программой «Шпионский камень». И чем больше было шума, чем больше кричали все – от наших записных либералов до настоящих шпионов или работающих под прикрытием агентов влияния в России, – тем лучше. Главное, что с помощью Федеральной службы безопасности, тех людей, которые стоят на страже нашей страны, нашего государственного строя, мы, по сути дела, предотвратили масштабную провокацию, которую готовили британские спецслужбы. А они – мастера по этой части ещё со времён Ивана Грозного. И с той поры ничего не изменилось, только теперь появились компьютеры, мобильные телефоны, а также новые технологии для разведки и попыток уничтожения нашей страны. Знаете, есть такой очень интересный американский документ, в котором написано, что «их (Россию) надо уничтожать любыми способами». Способы эти – пьянство, аборты в вымирающей стране, уничтожение традиций и так далее. Я учился в Америке и изнутри знаю, как всё это делается, как они действуют, чтобы уничтожить нашу страну.
– Поговорим о нравственном климате в стране. Тема педофилии, которой вы посвятили много репортажей, безусловно, выходит за рамки собственно сексуальных извращений. В летнем выпуске программы «Честный понедельник» вы сказали резко, по-хрущёвски, что часть нашей элиты – это… вот то самое слово, которое когда-то употребил Хрущёв в Манеже. Вы первым рассказали о том, как в одном небольшом городке России десятки мальчиков были подвержены этому насилию и, что самое страшное, потом жить без него не могли…
– Да, 90% молодых ребят, которые подверглись извращённому насилию со стороны этих существ, «зверей», как я называю этих педофилов, сами потом становятся «зверьми». Это половая наркомания. Как против этого бороться? Пока в элите находятся извращенцы, люди, которые исповедуют сатанизм, – а это сатанизм чистой воды, для них верховным существом является дьявол, – ничего сделать нельзя. Я считаю, что здесь необходимо ужесточение репрессий против этих трусливых подлых «сукиных детей». Насилие над ребёнком – ведь это то же самое, что убийство. И они делают это в России, потому что их здесь не наказывают, как должно, – дают всего три-четыре года… Почему? Коррумпирована судебная система, очень много влиятельных друзей… После выпуска программы «Честный понедельник» педофил Ансеров, о котором я упоминал, написал на меня заявление в милицию. Чтобы против меня возбудили уголовное дело о клевете, якобы он подвергается моральной и физической опасности, и требовал 300 миллионов рублей компенсации. Повторяю, это написал педофил, который отсидел, есть плёнка, где он бьёт детей, насилует их. Может, он, отсидев, раскаялся? Нет, он не раскаялся. Он организовал туристическую фирму, которая занимается детским отдыхом. В какой стране бывшему педофилу – а бывших педофилов не бывает – позволяют открыть туристическую фирму, которая занимается детским туризмом?
– Кто же лоббирует у нас такие мягкие законы?
– Педофильское лобби. Они друг друга поддерживают, у них есть кабаки, где они собираются, дома, дачи… Вы себе не представляете, какой огромный массив этих мерзопакостных людишек рвётся к власти. Они считают, что подобраться к ней поближе – это их единственная защита… Женщины, которые отпускают своих детей, должны понимать масштабы опасности для их чад. Я видел матерей, приводящих мужчину в дом, который потом начинает насиловать их детей. Я понимаю, что очень много матерей-одиночек, они хотят создать семью, но нельзя быть овцами, особенно когда сталкиваешься с людьми, так скажем, другой культуры. Часто наши дети для них не люди. Это зайцы, у них и жаргон такой есть между собой: «А я распял там одного зайца, с зайца шкурку снял». Для них наши дети – «зайцы», которых распинают.
И педофильская мафия сейчас воюет против меня – с моего домашнего адреса рассылают провокационные письма в ГУВД, в Белый дом, в Кремль, в прокуратуру, мэру Москвы… Департамент по борьбе с экстремизмом ГУВД вызывает меня на беседу. При чём тут я и экстремизм? Они говорят: «Вот от вашего имени посылает кто-то, но подписи вашей нет». То есть эти «звери» узнали мой домашний адрес, шлют с него отвратительные письма, делают всё, чтобы дискредитировать меня … Но ничего у них не получится.
– Вы без охраны ходите?
– Знаете, святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Это мой принцип. Отступать нельзя, дальше пропасть, и страны нет.
– Сделав свой репортаж о Черкизоне, вы предвосхитили ситуацию или это был заказ?
– Это был никакой не заказ. Идея у меня возникла после выступления Владимира Путина, который на правительстве жёстко говорил об Исмаилове, устроившем этот мапет-шоу со своим отелем в Турции. Это был просто плевок народу в лицо. Приехал сюда в 90-е годы, не знаю уж, как он деньги зарабатывал, может, он действительно хороший бизнесмен, но надо скромнее себя вести. На Западе богатые люди так не выпячивают своё богатство. В доме чума, а он пир устроил. Разве они похожи на предпринимателей, таких, как Мамонтов, Рябушинский, Третьяков, купцов, которые думали не только о себе, но и о стране, которые для России собирали деньги, а не вывозили из неё. Они, что, строят заводы, прокладывают железные дороги, как русские промышленники при царе? Нет, они лучше купят виллу на Западе или что-нибудь построят там, но только не в России. В большинстве своём они считают, что у России нет перспектив. Зря так считают.
– У нас же мир перевёрнут – милиционеры грабят и расстреливают тех, кого должны защищать… Кто задаёт нравственный тон в стране?
– Наша так называемая элита. А если в ней педофилы, рейдеры, которые разрушают оборонные заводы, чтобы забрать деньги и удрать отсюда, о чём говорить? В стране должна быть объявлена духовная, экономическая мобилизация. Власть её должна объявить. Плакат нарисовать и заявить олигархам: «Даёшь деньги на модернизацию страны или нет?». Черкизон – это отнятое чувство справедливости. Да, с одной стороны, он давал тысячам людей зарабатывать, с другой – сотни тысяч москвичей в Измайловском районе жили просто в кошмаре. И что сейчас сделали? Черкизовский рынок распатронили – по ночам вывозили там тот самый товар, о котором мы снимали, – и… сделали то же самое в Люблине. Посреди домов чиновники построили рынок, теперь опять китайцы там торгуют… Нет чтобы взять и сделать это в десяти километрах от Москвы – тем более китайское правительство даёт миллиард долларов – и построить огромный оптовый рынок, подвести туда дороги, возвести гостиницы, и, пожалуйста, пускай туда со всей страны люди приезжают. Зачем опять среди жилых домов делать этот кошмар?
Утеряно понятие Родины. У меня есть моя Родина, и я здесь хочу жить. Или у меня есть некая площадка, где я зарабатываю, как они говорят, «бабло»? И уезжают туда – в Южную Европу или в Америку. В большинстве своём они сидят на чемоданах. Я спросил одного такого: «А чего ты так любишь Англию?». – «А там чисто». – «Чисто где? – говорю – на улице или в душе?». Он молчит, не знает, что ответить.
– Нет, пока кто-то по голове не ударит…
– И ударит, но я не хочу, чтобы была революция, мы не выдержим второй революции, распадёмся, будет кровавая каша, страна исчезнет с лица земли. Нам нужна эволюция. А она возможна только с той элитой, которая устремлена в будущее, которая Бога помнит и о стране радеет. Когда не будет никаких компромиссов, когда будет ясно: вот я, вот страна, и я со своей страной буду до конца.
– Должны прийти лидеры, которые заговорят так, как вы сейчас.
– А наши лидеры так и говорят… Но не могут же президент и премьер постоянно в ручном режиме управлять экономикой. Всё дело в кадрах. Нужны люди, которые честно выполняют то, что им поручают, которые работают на благо Родины. Но таких не хватает. У нас в моральном, духовном смысле две России, два народа. Поезжайте как-нибудь в субботу или воскресенье утром в Троице-Сергиеву лавру. Посмотрите на людей, которые приходят в лавру помолиться Отче Сергию, святому защитнику земли Русской. Или в Киевско-Печерскую лавру. На больших праздниках в церквях, в храмах наших стоит очень много молодёжи того самого телевизионного поколения, которое родилось в 90-е. Не всё так плохо. И есть здоровые островки духовной жизни, и подспудная мощь народа, которая не пропадёт никогда. Россия, Родина наша, всегда жила и выживала с верой в Бога. И церковь наша всегда была домом Господним. Но есть и другая Россия: олигархи, капиталисты, пофигисты… XXI век – это медийный век, построенный на странных образах, на лживых чудесах, которые как возникают, так и исчезают… Надо в Бога верить, а не в медийные чудеса.
– В медийных чудесах во многом повинно телевидение.
– ТВ – территория, где добро борется со злом. Мы должны со смирением относиться к своим личным врагам, прощать их, а вот к врагам страны, веры, государства своего, России относиться, как положено, как воины. Мы сейчас снимаем программу «Демография. Русский крест. Часть вторая» и просили наших коллег поработать в Грозном. Какие прекрасные люди там живут, как они говорят о своём роде, детях, отец у них, безусловно, глава. Вы когда-нибудь слышали у нас, в средней России, что отец – глава, что в семье должно быть много детей? Они сохранили культ семьи. А у нас…
– Глубочайший нравственный кризис…
– Это просто заговор, поймите, заговор. Идёт всё на уничтожение. Это не просто так: и алкоголизм, и наркомания, и проституция, и развращение детей – это всё бьющие стрелы по государству, по народу. Согласованные удары на разных ментальных, физических уровнях.
– Тогда вы, ТВ должны мобилизовать народ на отпор?
А. МАМОНТОВ: – Не знаю, как телевидение должно мобилизовать, оно по крайней мере должно быть менее агрессивным и более человечным. В фильме «Демография. Русский крест» мы расскажем об абортах, покажем кадры из американского фильма «Безмолвный крик». Там плод, младенец, лежит в утробе матери, и щипцами его пытаются достать, он начинает бояться, дёргаться, а щипцы приближаются, хватают его за голову и тащат, и глаза, пальчики его показываются… А в Питере мы сняли интервью у девочек 15–16 лет, которые аборты делают. Они сидят и со смехом говорят: «Ну, типа, сходила, стакан воды выпила». Так вот мы хотим этой девочке показать, чтобы она задумалась, кого из неё вытащили. И второе, что касается другой программы, которую мы будем делать, называется «Убойная жидкость. Часть третья», про водку. Это ужас, ужас…
Но, с другой стороны, ведь есть и хорошее. В Башкирии три деревни, в которых люди собрались и сказали: всё, пить не будем… Нет, есть надежда. Нельзя унывать. И надо бороться за себя, за страну. Всё равно победа будет за нами.
Беседу вёл
Александр КОНДРАШОВ.
(«Литературная газета», №40, 2009 г.).
ОТВЕТЯТ ЗА РАЗВАЛ?
КОМУ, КАК ИЗВЕСТНО, ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА. Ещё толком не окончившийся мировой финансовый кризис плавно перетекает в кризис региональный, энергетический. И всё это на фоне затяжного системного кризиса управления.
Президент не устаёт повторять о необходимости развития демократического общества и правового государства, а у нас полным ходом идёт обратный процесс. Абсурда добавляет тот факт, что инициаторами этого безобразия являются однопартийцы президента.
Стремительность развития событий не оставляет никаких сомнений в том, что никаких политических целей ниже перечисленные факты не имеют: в них лишь чисто шкурные интересы небольшой группы лиц. А методы, используемые для «убеждения» несогласных, несомненно, должны заинтересовать прокуратуру, равно как и высшее руководство партии «инициаторов»
ИТАК, 22 сентября, Берёзовский район Красноярского края. На внеочередной сессии местных депутатов принято решение об освобождении главы района от занимаемой должности. Срыв отопительного сезона, развал административной работы, неучастие района ни в одной краевой программе и т.д. и т.п. И это всё – один человек? А мы из-за одного народом избранного недостойного главы имеем столько неприятностей, да ещё и темпы развития района затормозили на неопределённый срок. Выходит, так?
Всё бы ничего, только постановка этой «внеочередной сессии» дала повод позубоскалить даже телевизионщикам, специально приглашенным освещать столь знаковое событие. Помимо двенадцати местных депутатов и главы района (а кто ещё нужен?), набралось ещё человек полста, включая нескольких контролирующих процесс депутатов краевого ЗС. Все двенадцать дружно, как по команде, подняли руки «за», и самовыдвиженец остался без портфеля.
Тут же согласно новым поправкам в избирательное законодательство и.о. главы района был назначен один из депутатов. Назначен потому, что процесс замещения начался давно, с год назад, а именно с принятия поправок в избирательное законодательство, согласно которому теперь народ-темнота лишается права избирать главу своего района. И на «публичных слушаниях» не все депутаты согласились «кинуть» своих избирателей. Глава района также был против поправок. Но всё течёт, всё меняется. Надо отдать должное парламентариям ЗС, они свою работу знают. Несогласившиеся, включая мягкотелого главу, были «убеждены». Как? Не знаю. Только для главы района это стало началом конца, который вполне ожидаемо и наступил.
За этот год вся административная работа в районе была парализована. Целый год народ не получал того, что обязана была обеспечить своей деятельностью администрация! И сделано это было лишь для снятия одного неугодного человека. Двенадцать трудовых месяцев сотрудники с четырёх этажей районной администрации получали свои немаленькие зарплаты, а территория всё глубже погружалась в «офсайд». А район наш, между прочим, совсем недавно кормил миллионный город. Не велики ли ставки политических махинаторов?
Меньше чем через полгода – очередные выборы, где мы будем избирать уже только депутатов. Выходит, берёзовцы проиграли? Ну, это ещё поглядим! За оставшееся время депутатам нужно так нас в себя влюбить, чтоб они не слетели позорно все чохом, включая и.о., ещё до выборов. У нас столько проблем накопилось, что пахать «избранникам» придётся по суткам без сна и отдыха, да и то времени не хватит.
Например, у меня в деревенском доме живёт мать-одиночка с четырьмя малолетними детьми и старухой-мамкой. Сами мы в город перебрались. Ну не бросать же в зиму, на улице! Третий год баба по администрациям шастает, прошения строчит, вымаливает то, что ей по закону положено. Последний раз просила хоть помойку деревенскую отдать, вручную бы почистила, вырыла землянку и жила. Да где там! Им не до людишек, самим бы пристроиться. Это в Центральной России, возможно, где-то коттеджные посёлки для многодетных строят, а тут – Сибирь, глухомань. Вот теперь и поглядим, кто и зачем во власть рвался. Только у меня одного подобных «заморочек» ещё ой как много.
Эксперимент по выдавливанию неугодных в Берёзовском районе вроде бы завершился. Кто-то остался весьма доволен итогами «работы» и решил «углубить» процесс. Те же самые парламентарии ЗС совершенно по такому же сценарию взялись трясти город энергетиков Дивногорск. И вот накануне зимы, в разгар энергетического кризиса, после остановки Саяно-Шушенской ГЭС, где главными виновными аварии признана администрация станции, они начали трясти город, от которого зависит стабильная работа Красноярской ГЭС и энергетическая безопасность огромного края. Напрашивается вопрос: уж не диверсия ли это? Получается, что следующим номером программы следует ожидать развал административной работы, как у нас в Берёзовке? Ну, это вряд ли. Место компактного проживания 18 тысяч дивногорцев – это вам не деревни-сёла, разбросанные по району. Все друг друга знают. Да и пресса, мать её, мешает.
В общем, по-тихому дельце провернуть не удалось, и дерьмо (простите) выплеснулось наружу. Есть множество свидетелей и документов, подтверждающие факты, близкие к уголовщине; своё расследование провели независимые журналисты… Всё вскрытое в ходе недавних событий никак не вяжется с высоким званием депутатов – защитников и слуг народа. Фактами шантажа и угрозами снятия с работы в случае непринятия «нужного» решения должна заниматься прокуратура. Ну, а за привлечение подростков заниматься тем, чем им по возрасту не положено, у нас сейчас карают довольно строго. Это ведь хуже спаивания, это запудривание мозгов в возрасте становления личности, что может и не излечиться. В чью же извращённую голову пришла мысль использовать для массовки «общественных слушаний» детей, не достигших избирательного возраста?
Да, не самое подходящее время выбрано для разворачивания закона дышлом в нужном направлении, да и коррупцией за версту несёт. Впрочем, я сильно удивлюсь, если за этот бардак никто и никак не ответит. Если за «подстрекательство к противоправным действиям» никого не накажут. Если дружная команда депутатов ЗС края будет продолжать терпеть подобного рода «инициаторов», порочащих не только свою партию власти а и вообще всю краевую администрацию. Если Москва кулаком по столу не грохнет: «Да что вы там, офонарели совсем?». Согласитесь, интересные получаются «инициативы» – свои шкурные делишки прикрывать высокими политическими целями, шуруя по головам как по асфальту.
А бывший наш глава, горемыка-самовыдвиженец, грозился в столицу поехать, правды поискать. Эх, поздно, батенька, пить «боржом», когда почки отлетели…
Анатолий МОРЕВ.
д. Ермолаево
Берёзовского района.
P.S. Отправил эту статью президенту, так что разбор полётов должен быть в любом случае.
Вы правильно сделали, съездив лично посмотреть дивногорскую постановку. Документы берегите, пригодятся. Великие «Морковкин и К0» теперь вряд ли отмоются.
Коба – ЗНАЧИТ НЕУКРОТИМЫЙ
Иван Стефанович БОРТНИКОВ (Красноярск)
Приближается 130-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина – человека, которому, по мнению политического консультанта «Экспресс-газеты» Анатолия Вассермана, «…после нескольких десятилетий вранья пришло время не только россиянам, а всему миру выразить глубочайшую искреннюю благодарность» («Красноярская газета», №57, 2009 г.).
Что ж, сбывается предположение самого Сталина – ветер истории продолжает очищать мусор с его могилы. В городах и сёлах России генералиссимусу открываются памятники, а в Москве в вестибюле станции метро «Курская – кольцевая» восстановлена строка из гимна Советского Союза: «Нас вырастил Сталин – на верность народу».
Учитывая, что многие годы информация о Сталине преподносилась в искажённом виде, красноярское «Русское общество» проводит сейчас серию КРУГЛЫХ СТОЛОВ, посвящённых его жизни и деятельности. Так, в конце сентября в Государственной универсальной краевой научной библиотеке прошёл круглый стол по теме «Революционная деятельность Сталина и его участие в Гражданской войне». В его работе приняли участие не только члены «Русского общества», но и активисты левых движений, студенты, ветераны труда, предприниматели.
А провёл круглый стол первый заместитель председателя правления «Русского общества», член ЦКРК КПРФ Владимир Семёнович БЕДАРЕВ.
О том, как формировались характер и мировоззрение Сосо Джугашвили, о начале его революционной деятельности рассказала председатель ревизионной комиссии «Русского общества» Г.В. Поддубная. Она отметила, что ещё в детские годы Сталин отличался общительностью, исключительной памятью, непреклонным характером. Он рано познакомился с марксизмом, в девятнадцать лет вступил в РСДРП, активно работал в среде рабочего класса, был инициатором и организатором забастовок. Неоднократно арестовывался и высылался в отдалённые районы Российской империи (Верхоленский и Туруханский края).
Член правления «Русского общества» С.В. Рязанов посвятил своё выступление следующему вопросу: «Был ли Сталин агентом царской охранки?». Несмотря на то, что фальшивость так называемого «письма Ерёмина» доказана документально, и даже такой злейший враг Сталина, как Троцкий, считал это обвинение «чудовищным и абсолютно недоказуемым», признавал несомненной клеветой, этот вопрос время от времени муссируется антисталинистами. Фальшивость «письма Ерёмина» доказывается многими факторами. Графологическая экспертиза отрицает подлинность подписи полковника Ерёмина под письмом, в котором утверждается, что Сталин сотрудничал с царской охранкой. Ерёмин не мог подписать данный текст 12 июля 1913 года, так как уже месяц не являлся заведующим Особым отделом департамента полиции. Не существовало в то время и Енисейского охранного отделения. Исходящие и входящие реквизиты проставлены одним и тем же человеком. И, наконец, ни специальной комиссией Временного правительства, ни советскими органами при изучении фондов департамента полиции, содержащих подробные сведения о лицах, являющихся агентами тайной царской полиции, фамилии Джугашвили-Сталин не обнаружено. Но очернители и фальсификаторы продолжают своё чёрное дело.
В своём выступлении на тему «Сталин и национальный вопрос» автор настоящей статьи показал, как Иосиф Виссарионович раскрывал диалектику классового и национального в освободительном рабочем движении. Основное внимание я уделил работе Сталина «Марксизм и национальный вопрос», её основным выводам и положениям, не утратившим актуальности и в нынешнее время. Жаль, что после ХХII съезда КПСС эта работа была исключена из вузовской программы курса марксизма-ленинизма. Здесь Сталин даёт марксистское определение нации, доказывает неприемлемость для социал-демократов в качестве решения национального вопроса создания культурно-национальных автономий, предлагает пути решения национального вопроса в царской России, считая ключом к его решению «…конкретные исторические условия как исходный пункт, диалектическая постановка вопроса как единственно верная постановка». И в дальнейшем он следовал этому основополагающему принципу.
В своих работах и выступлениях после победы Великого Октября Сталин подчёркивал, что право народов на самоопределение подчинено высшему праву рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своего государства; предупреждал, что отделение национальных окраин от Советской России грозит им ярмом империализма. Верность этого предостережения сегодня наглядно подтверждается. С отделением от России союзных республик все они (за исключением Белоруссии) превратились в страны колониальной демократии. Сия чаша не минула и саму Россию.
Сталин неоднократно выступал в защиту русской культуры и русского языка, был против требования Н.И. Бухарина «…поставить русских в положение более низкое по сравнению с другими». На ХII съезде РКП(б) Сталин дал резкий обоснованный ответ этим поползновениям: «Говорят, что нельзя обижать националов. Это совершенно правильно, я согласен с этим – не надо их обижать. Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении бывших угнетённых наций, – это значит сказать несообразность». Сталин предупреждал партию и народы страны: «…Каждый, кто пытается разрушить…единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, враг, заклятый враг государства, народов СССР».
В.С. Бедарев рассказал о деятельности Сталина в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции. Как известно, после Апрельской конференции большевиков (1917 г.), ЦК создал Бюро в составе: Ленин, Зиновьев, Сталин и Каменев. Поэтому в дни июньского кризиса Сталин находился в центре политических событий, руководил большевистской фракцией Петросовета, высказывал принципиальные соображения по дальнейшей тактике и стратегии большевиков. В тяжелейший для РСДРП период июля 1917 г. Сталин (он был единственным из членов Бюро, оставшихся в России на свободе) обеспечил выход партии из критической ситуации с минимальными потерями.
Велика его роль в подготовке и проведении VI съезда РСДРП, принявшего решение о курсе на взятие власти путём вооружённого восстания (Сталин выступил с политическим отчётом). Именно на VI съезде Сталин внёс весомый вклад в теорию построения социализма в одной отдельно взятой стране. Партия впервые увидела в нём крупного политического руководителя, способного брать на себя ответственность в критической ситуации.
Сталин принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания, всецело поддерживая Ленина в этом вопросе. 10 октября на заседание ЦК было создано Политбюро из семи человек «…для политического руководства в ближайшее время», в состав которого вошёл Сталин. На этом же заседании была принята резолюция о том, что вооружённое восстание созрело. 16 октября состоялось заседание ЦК, в котором участвовали представители Петроградского комитета, Военной организации партии, где Ленин предложил начать восстание до открытия II съезда Советов. Сталин выступил с обоснованием необходимости принять ленинское предложение. На этом заседании был учреждён партийный практический центр по руководству восстанием – Военно-революционный центр, в который вошёл Сталин. Итак, накануне восстания Сталин работал в двух органах партии, которые его готовили; к тому же он был введён в состав Исполнительного комитета Советов. Когда 24 октября в Смольный прибывает Ленин, то о ходе политических событий его информирует Сталин.
Об участии И.В. Сталина в Гражданской войне дал краткую информацию член правления «Русского общества» А.Г. Писарев. Он отметил исключительную роль Сталина в защите завоеваний Советской власти и развитии воинского искусства. В 1918 году Сталин понял стратегическое значение г. Царицына в снабжении республики хлебом и нефтью и принял все меры, чтобы не допустить соединение войск Колчака и Деникина. Под Царицыном по предложению Сталина был применён массированный артиллерийский огонь по белогвардейцам. В 1919 году под Петроградом для подавления контрреволюционных мятежей на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь» Сталин руководил комбинированным ударом сухопутных и морских сил. Иосиф Виссарионович стоял у истоков создания подвижных оперативных объединений, таких, как конные армии, в состав которых, кроме кавалерии, входили части пехоты, подразделения танков, артиллерии и авиации. Эти формирования сыграли большую роль в разгроме белогвардейцев.
В начале дискуссии В.И. Заречный высказал справедливое недоумение, почему организаторы круглого стола упустили такой важный вопрос, как пребывание Сталина в туруханской ссылке. В.Н. Севастьянов проинформировал, что когда-то там были музей и скульптура Сталина, и в музее Я.М. Свердлова сохранились материалы, связанные с жизнью Сталина в ссылке. Экскурсоводы в уважительной форме рассказывают о Сталине, подчёркивают, что он был мужчина самостоятельный, всё умел делать своими руками.
Далее Всеволод Николаевич высказал несколько пожеланий и замечаний. Он отметил, что Сталин, безусловно, личность особая, уникальная, но предостерёг от его идолизирования: чтобы он воспринимался как человек, необходимо более чётко объяснять, аргументировать его действия. Необходимо помнить, что Сталин был величайший аналитик и мог чётко формулировать задачи. Севастьянов напомнил участникам, что в 1931 году Сталин точно определил, что история для СССР отводит десять лет, чтобы догнать по развитию передовые страны: «…ИНАЧЕ НАС СОМНУТ».
А.И. Степанов акцентировал внимание участников на необходимости разъяснения современной молодёжи, почему Сталин занялся революционной борьбой. Ведь сегодня в жизни происходит то же, что и в юношеские годы Иосифа Джугашвили. А.И. Степанов признался, что недолюбливал Сталина, так как много людей пострадало во время репрессий, но сейчас осознал, что тогда нельзя было действовать иначе – время было такое. Да, в сознание людей прочно вбили связь репрессий с именем Сталина. Поэтому на следующем круглом столе готовится выступление на тему «Загадка 1937 года», в котором на основе новых документов мы попытаемся дать непредвзятую оценку событиям тех лет.
Участники КРУГЛОГО СТОЛА ознакомились с выставкой литературы о И.В. Сталине, подготовленной работниками библиотеки. Правление «Русского общества» выражает им за это свою благодарность.
Красноярск.
И ВНОВЬ ТЕРЗАЮТ СОМНЕНИЯ
Уважаемая редакция! Спасибо за то, что своевременно опубликовали на страницах «КГ» мой «крик души» о расцвете отписочного жанра (см. номер от 25.09 2009 г.). Конечно, данная тема эта нуждается в продолжении, и я надеюсь, что другие авторы и читатели газеты к этому подключатся. Ведь очковтирательство, обман и ввод в заблуждение рядовых граждан продолжаются, в том числе и на самом высоком уровне.
ПО КРАСНОЯРС-КОМУ телевидению чуть ли ни ежедневно показывают сюжеты о том, как люди мучаются, буквально замерзая в неотапливаемых домах, причём происходит это по всему краю. Ей-богу, мне эти сюжеты напоминают военные сводки с фронтов! Тем более, что у нас в Иланском происходит то же самое.
Губернатор А.Г. Хлопонин уже не раз грозился снимать руководителей воруйкиных ООО системы ЖКХ, которые специально пролезли в коммунальную сферу за теми деньгами, которые в миллионах отпускаются на поддержку этой сферы. Но я ответственно заявляю, что ничего он сделать не сможет, так как вмешательство в деятельность этих ООО входит в противоречие с законом об их создании и уставной деятельностью этих контор.
Эти ООО как паутиной оплели всю страну, всё туже опутывая несчастное население, но премьер Путин до сих пор периодически долдонит о том, что от рыночных и либеральных принципов Россия не отступит, это «для нас», видите ли, «неприемлемо». А некоторые после этого ещё и удивляются тому, что деградация страны продолжается…
А ведь единственное, что ещё как-то поддерживает в людях надежду на завтрашний день, – это жильё. Но и на него уже положили глаз осатанелые управленцы, втёршиеся путём афер в учредители этих «воруйкиных контор». Даже на совещании у главы нашего района В.В. Кочубея, посвящённого проблемам чрезвычайных ситуаций, директор местного ООО «ЖКХ» похвалялся перед всеми тем, что возбудил уже более 200 исков против задолжников. Хотя многие дома в Иланском и сейчас, повторюсь, остаются без отопления и к зиме, конечно же, не готовы.
Проблема на местном уровне осложняется ещё и тем, что в судах (районном, именуемом ныне федеральным, и мировом) доверительные отношения между судьями и директором ООО «ЖКХ» осуществляет юрист, которая при свидетелях была уличена в мошенничестве с документами. Но судьи предпочли этого не заметить. Так же, как совершенно игнорируют и тот факт, что в своё время ей на 3 года было запрещено занимать муниципальные и государственные должности. Впрочем… чему удивляться, если за спиной у женщины такая поддержка: ведь этими самыми полномочиями её наделил бывший глава района, а ныне директор ООО «ЖКХ» А.Д. Зимнухов!
Вот потому я так глубоко сомневаюсь в том, что телезаклинания губернатора о наведении порядка в системе ЖКХ имеют под собой реальную почву и рано или поздно возымеют какое-либо действие. Тем более, что все краевые чиновники постоянно озираются на то, что скажет «царь». Государь же наш батюшка, как видим, рьяно отстаивает интересы частного собственника. Ну, а муниципальные «коты» едят всё подряд, даже не оглядываясь на краевых хозяев.
После того, как я получил ответ на своё повторное обращение от министра ЖКХ края А.В. Резникова, я выслал ему всю накопившуюся у меня информацию об аферах в системе ЖКХ Иланского района, а также документы с судебных заседаний по искам граждан, на которых мне довелось присутствовать. Я, конечно, не питаю больших иллюзий насчёт того, что справедливость будет восстановлена в полной мере. И уж тем более не надеюсь, что в данной ситуации министр, каким бы хорошим он ни был, способен помочь всем собственникам жилья не стать бомжами в нашем общероссийском бомжатнике (что делается сознательно для ДОБИВАНИЯ РОССИИ через эти воруйкины ООО, которые не остановятся даже перед гибелью страны, ещё недавно бывшей второй державой мира).
Нет, я не хочу каркать на молодого и, как мне кажется, неравнодушного, ответственно относящегося к своей работе министра. Но всерьёз опасаюсь, что Андрея Владимировича ждёт судьба его предшественника по ЖКХ Тубольцева, который искренне хотел навести в этой системе порядок, собираясь вернуть в бюджет и для железной дороги украденные из этой системы миллионы. Естественно, что кому-то это очень сильно не понравилось и было сделано всё для того, чтобы на столь значимой должности такой человек не работал. И если бы не сняли, мне почему-то кажется, что он и сейчас был бы жив и работал…
Поэтому дай бог, чтобы уважаемый А.В. Резников оставался верным обозначенным принципам и в своей повседневной деятельности ориентировался прежде всего на необходимость соблюдения интересов БОЛЬШИНСТВА населения Красноярского края.
Василий МУЗЫКИН.
Иланский.
ВНИМАНИЕ: «КЛОПЫ» НА МУЗЕ!
ПРОШЛО ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ КРИТИКОВ. В золотом веке русской культуры остались Белинский и Добролюбов, по критическим материалам которых мы с вами не успевали писать сочинения. Но можно ли предполагать, что не будь таких фамилий, как Пушкин и Лермонтов, не было бы и критиков, или скорее не было бы того грандиозного продвижения «литературных судей» в истории культуры! Отвечаю – можно!
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ: далеко ли ушел от критики жанр пародии? Насколько видна грань этичности и творческой порядочности критика и пародиста? Ведь факт формирования из какого-никакого, даже самого никчемного, пародиста благодаря телевидению известнейшей персоны неоспорим. Причем рассвет для подобных шутов наступает с закатом их жертвы (о чём достаточно отчётливо можно судить по ряду сегодняшних телезвёзд, ведущих шоу, которые некогда грязно высмеивали полуживого первого президента РФ). Но это уже вопрос их личной порядочности и той суммы, которую они доплатили при обмене остатка чести на информационную раскрутку. Никуда не деться, но такие особи были, есть и будут всегда, тем более в «эпоху демократии», когда им вроде как разрешили ничего не бояться, а уж тем более – не стесняться…
Чрезвычайный духовный и поэтический кризис или, лучше сказать, нищета толкает их на тяжкое преступление против подлинного искусства. Жаль, что нет в области культурных взаимоотношений уголовного кодекса. Но есть суд судьбы. Это когда творческая смерть наступает ещё при жизни! И вот об этом им не следовало бы забывать!
Неужели они не понимают, что подаренная им свобода целиком и полностью искусственна и сами они тоже совершенно случайные прохожие на поле искусства. Бороться с ними стесняются проплаченные государственные СМИ, поэтому бить их призваны «народные газеты», миссия которых продвигать силой слова талантливых и убивать силой правды врагов.
Свою деятельность некоторые «телезвёзды» оправдывают тем, что они якобы усиливают внимание к имени пародируемого. На самом же деле это они сами на великих именах карабкаются из пропасти безвестности, на дно которой ещё окончательно не свалились.
Что по-настоящему стоящего сделали вы для России, хорошо, сузим — для русского творчества?! Неужели у кого-либо из познакомившихся с вашими речениями вздрогнула душа или выступили мурашки? Вряд ли. Попытка войти в литературную жизнь и закрепиться в ней провалилась, не успев начаться. Это недосягаемая для вас планка, и даже не пытайтесь её ставить!
Примеры творческой исчерпанности можно наблюдать даже у настоящих литераторов, в частности многих поныне живущих поэтов, вспыхнувших на небосклоне советской ещё культуры. Они долго горели и вдохновляли народ талантливыми, трогающими за душу текстами, многие из которых были положены талантливыми композиторами на замечательную музыку. Сегодня многие из них, впав в бытовой блуд, предпочитают копаться в чужом творчестве, разоблачать неточности, корректировать фразы, обвинять в непрофессионализме и плагиате, в общем, разбирать корзины с грязным бельем потенциальных конкурентов. Жаль, что они не смогли ДОСТОЙНО финишировать на пути отпущенного им Богом и талантом творческого успеха. Вечная память М.И. Таничу, который в силу своего богатого и разнообразного жизненного опыта вёл себя гораздо умнее и дальновиднее остальных. Он увековечил себя, создав собственный музыкальный коллектив, который и после его смерти не затерялся в мутноватых водах отечественного шоу-бизнеса, не опустился до пошлости. Да этого и не могло произойти – ведь задел, созданный основателем группы за многие годы, позволяет музыкантам чувствовать себя уверенно и в дальнейшем, не соглашаясь ни на какие сделки, которые потребовали бы от них «игры на понижение» достигнутого уровня.
В заключение мне хотелось бы обратиться к молодым талантам с призывом неукоснительно следовать самому важному правилу в борьбе со случайными людьми в искусстве!
Полное их игнорирование и никакого взаимодействия – вот ваш девиз! Помните, что этим вы не только свою собственную чистоту сохраните, но и случайным прохожим в искусстве кислород существенно перекроете.
А «прохожим» желаю всё-таки попытаться вернуть развязанный в творческих усилиях пупок на его прежнее место и попробовать ещё раз написать что-нибудь. Хотя мудрый булгаковский Мастер, если вспомнить, говорил так: лучше не пишите ничего, не надо, пожалуйста. Устройтесь на работу или закончите вуз, сделайте что-нибудь, но слезайте уже с музы, не переносите чуму, не занимайтесь воровством чужих образов, – ведь свои собственные от этого не родятся.
Я, конечно, не Мастер, а только учусь, но всё же рискну ещё раз повторить всем молодым талантам, состоявшимся писателям, политикам, ученым, спортсменам и общественникам правило отношений с воинствующей пошлостью и бездарностью: полное игнорирование и никакого взаимодействия! Не пачкайтесь, прошу вас!
Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ.
ЛЕТНИЙ СОН НА ДОНУ
Впечатления от поездки на международный фестиваль «За союзное государство»
Изнуряющие ежедневные репетиции параллельно занятиям в университете… Когда уже прекратится эта пытка! Хочется перечеркнуть всё и наконец-то уехать. Такими были мои мысли перед отъездом на международный фестиваль в Ростов-на-Дону с театром танца «Орлёнок».
Вечер перед отбытием был очень насыщенным. Холодная пасмурная погода не улучшала настроения и недоделанные дела казались неосуществимыми. А когда до отхода поезда осталось три часа, я являюсь домой, впопыхах собираю вещи, и вот уже довольная и уставшая сажусь в купе и машу перрону на прощанье рукой.
Сон первый
Девять утра. Ярославский вокзал в Москве. Есть полтора часа, чтобы погулять по городу. Бежим скорее на Красную площадь. Ищем издалека букву «М», которая означает два жизненно нужных нам сейчас объекта – метро и «Макдональдс». Первой попадается та, которая уводит в подземелье. Без труда находим нужный путь. Удивляемся большому количеству читающих людей прямо в вагоне, на эскалаторе и даже на ходу!
Потом был Кремль, Москва-река, Арбат… Наши безумные, невыспавшиеся глаза. Фотографии, сделанные буквально на бегу. Поджимающее время и захлестывающие эмоции.
Два часа дня. Ярославский вокзал. Поезд Москва – Ростов-на-Дону.
Сон второй
Три ночи. Вопреки ожидаемому гостиничному комплексу «Евро-Азия — Дон» нас привезли в пансионат «Донская здравница». На этом сюрпризы не закончились. Номер, куда заселили меня и двух подруг, оказался не пустым. Там были «прописаны» два трёхмесячных котенка. После того, как мы покормили их печенью трески, комната пропахла характерным запахом, а мы из-за этого обстоятельства были прозваны рыбами. Последний же сюрприз нас ожидал наутро. Оказалось, что конкурс был песенный, а мы приехали сюда всего лишь на фестиваль в качестве украшения конкурса своей замечательной танцевальной программой.
Коллективов современного и народного танца было семь. Так что дух соперничества в плане «кто кого» всё равно присутствовал. Однако без завышенной самооценки могу сказать, что мы выглядели очень достойно. Главными плюсами в организации фестиваля «Молодежь за союзное государство», художественным руководителем и режиссером которого являлся Александр Березин, были объединение молодежи – школьников и студентов со всех уголков России и Белоруссии, бесценный обмен опытом и впечатления на всю жизнь.
Ростов-на-Дону не зря носит статус южной столицы страны. Впечатляющая флора, много современных зданий, красивых магазинов, узких переулков. Все мелкие улочки поднимаются в гору, навстречу главной улице. Планировкой Ростов-на-Дону напомнил мне Сочи и английский город Брайтон. Ещё я нашла мою улицу и мой дом. В прямом смысле и спонтанно – улица Соколова, 17! Запомнились также довольно-таки своеобразные названия магазинов: «Дешёвая аптека», оптика «Очкарик», магазин «Рис»…
Сон третий
Вновь Москва. Десять утра. Спешим побывать там, где ещё не были. Старый Арбат, дом, в котором некоторое время жил А.С.Пушкин, библиотека им. Ленина… «Макдональдс» – без него никак. Погода в этот раз сырая, пасмурная, но настроение не портит. Чемоданы пополнились сувенирами, а мы – терпением на предстоящие трое суток в поезде. Смотрю в окно – почему-то все деревья желтые. А где же 25 градусов тепла и зелень? Хочу опять в тот летний ростовский сон. Туда, где всё ярко не только от солнечных лучей, но и от улыбок молодежи. Туда, где все хотят поделиться с тобой позитивом. Туда, где всё новое, интересное.
Но хорошего, как известно, должно быть понемногу. Поездка оставит в моей памяти только приятные воспоминания. А нового и интересного и у нас в Красноярске немало. Стоит только оглянуться…
Наталья СОКОЛОВА,
студентка СФУ.
Москва — Ростов-на-Дону – Красноярск.
ОН ТОРОПИЛСЯ К МАМЕ
Сегодня, 13 октября, печальные сороковины со дня смерти известного краеведа и журналиста, члена Союза российских писателей, красноярца В.Ф. ПЕНТЮХОВА.
Он был не только постоянным автором нашей газеты с самых первых лет её основания, он был нашим искренним другом, единомышленником и дельным советчиком.
Мы остались в долгу перед Владимиром Фроловичем: не все из переданных для публикации в «КГ» материалов он успел увидеть напечатанными. Поэтому сегодня предлагаем вниманию читателей один из его последних рассказов.
Вспомянем вместе с вами этого доброго и талантливого человека!
Владимир Фролович ПЕНТЮХОВ (1927–2009)
В прошлом году лежал я на лечении в госпитале инвалидов войны, и там со мною рядом лежал так называемый участник трудового фронта Константин Иванович Константинов. Он рассказывал:
– В сорок третьем году, после того, как наши под Москвой разбили и отшвырнули далеко на запад фашистов, один мой земляк Костя Астахов получил из дома телеграмму с таким текстом: «Костя, если хочешь застать мать живой, немедленно бери отпуск и приезжай, а то будет поздно. Аграфена». И текст этот завершала большая круглая печать районной больницы с подписью лечащего врача из села Удинское Иркутской области. Получил и загоревал: кто же его с фронта отпустит в такое напряженное время к больной матери? Тут каждый день боёв уносит сотни человеческих жизней. Выручил его добрый человек – старшина роты, который сказал: «Ты обратись в штаб батальона, вроде есть такое положение, что рядовых бойцов положено отпускать к тяжело заболевшим родителям. Попытайся, может, повезёт тебе».
Костя попытался. И надо же так случиться, что его в середине уже теплого апреля отпустили без особой волокиты. Выдали соответствующую бумагу, бесплатный литер на дорогу туда и обратно, деньжат, а старшина даже нарядил его в новые кирзовые сапоги вместо валенок и шинель поновее выдал, а не прожжённую у костров.
Почти трое суток добирался Костя до своей сибирской станции Залари, а как сошёл с поезда – так бегом на заезжий двор помчался, это куда удинцы, жители его села, летом и зимой на постой заезжали. Обратился к постояльцам, что коней во дворе запрягали.
– Мужики, не едет ли кто из вас в Удинское? У меня там мама тяжело заболела и меня с фронта к ней на побывку отпустили.
– Тебе, паря, повезло, – сказал возчик с бельмом на глазу. – Я до Балаганки еду, к вечеру там будем. Располагайся на моих санях.
До Балаганки Костя доехал без проблем. И от этой деревни до села Игжея тоже без проблем. Сельский Совет выполнил указание властей помогать бывшим раненым фронтовикам добираться до дома и выделил лошадь. А вот по дороге до Михайловки из Игжея, что уже в тридцати четырех километрах от Удинска, вышла осечка. Попутный обоз с горючкой для тракторов должен отойти только перед вечером. Ох, как не хотелось уставшему Косте в темноте ночной шагать за санями с бочкой солярки по заснеженной дороге! Но не терять же драгоценное время, если тяжелобольная мать ждёт его не дождётся.
Он решился. Привязал бечёвкой свой армейский чемоданишко к пялам саней, устроился на сене в головяшках, и лошадь затрусила по малоезженной дороге.
Через какое-то время Костя поднял лицо вверх и заметил быстро бегущие навстречу обозу из шести лошадей набрякшие темнотой облака. И ветерок начал пробовать себя не холодными, как обычно к ночи, а тёплыми порывами.
«Снег грозится повалить, не дай бог пурга разыграется», – подумалось Косте, и он торопливо завязал под подбородком тесёмки тонкой солдатской шапки.
И пурга не заставила себя долго ждать. Налетела, взвихрила слежавшийся снег, разбавила его пушистыми мохнатыми снежинками и начала залеплять лошадь, оглобли саней, бочку и чемодан. Костя поднял воротник шинели, поглубже утопил себя в передке, но скоро пришлось выбираться из саней, чтобы пешим ходом размять начавшие зябнуть ноги. Он выбрался на дорогу и, держась одной рукой за мокрую поперечину пял, зашагал в такт скорого хода коня. А вокруг в сгустившихся сумерках уже ничего нельзя было разглядеть. Поскользнувшись на неровности дороги, Костя выпустил из руки то, за что держался, чтобы половчее встать на ноги. И когда разогнулся, задка саней перед ним уже не было. Заторопился, замахал руками, напряг зрение, но обнаружить сани и лошадь ему было уже не дано. Никто из возчиков не откликнулся на его голос.
Страх закрался в душу парня. Страх заблудиться во всё залепляющей замяти, промокнуть до мозга костей от таящего на лету весеннего снега, ведь до села Михайловщина было около пятнадцати километров. И какое при этом нужно было держать направление, чтоб не пройти мимо него?
Не трогаясь с места, Костя постоял какое-то время, ошеломлённый случившейся бедой, пока, наконец, не пришла к нему спасительная мысль. Он вспомнил, что, когда ехал ещё при видимости пути, заметил, что справа от него дорога примыкала к склону крутой лесистой горы, а слева виднелся береговой обрыв к реке. Следовательно, ему нужно держаться только этих ориентиров, и тогда хоть к утру, но он доберется до деревни. И он пошел выбранным путём, строго следя за указанным направлением горой, рекой да гулом гудящих над головой телеграфных проводов. Как шёл, сколько шёл, о чём передумал за это время – рассказ длинный. Но на рассвете в мокрой, хоть выжми, шинели и в сырых насквозь сапогах, продрогший так, что зуб на зуб не попадал, он дошёл до Михайловщины и увидел стоявшую у запертых ворот конного двора свою лошадь. Кое-как развязал намокший узел бечёвки, снял с задка чемодан и вошел в избушку конюховки, из трубы которой густыми клубами курчавились, уходя в успокоившееся небо, темно-сизые клубы дыма. Дремавший возле печки седоголовый как лунь конюх помог Косте стянуть с себя всё мокрое, и, чувствуя, что парня трясёт как в малярийной лихорадке – так он продрог, – уложил его на верстак, закутал в бараний тулуп, заставил выпить кружку кипрейного чая и велел поспать, приговаривая при этом:
– Отдохни, парень, согрейся, одежонку я просушу, а как проснёшься, отправим к твоей маме на быстроногом жеребце.
Рано утром ко мне пришёл председатель сельсовета и говорит: вставай, запрягай жеребца и махом отвези в Удинское солдата-фронтовика, у которого там мать умирает. Да и сам он, говорит, заболел, как переохладился. Температура у него.
Уговаривать меня не надо было, дело известное, день был тёплый, а жеребец сытый. К обеду въехал я в Удинское. Тут мне этот Костя заплетающимся языком – сильно уж он плох был – толкует: надо, мол, сразу в больницу заехать, может, мать туда положили. Оказалось, что так оно и есть.
Позднее я узнал, что мать Кости была активисткой села и организатором первого колхоза в районе, руководила ликбезом, слыла ударницей труда и членом правления исполкома местного Совета. В начале апреля она организовала молодёжь на сбор тёплых вещей для отправки на фронт и вместе с комсомольцами в здании сельского Совета упаковывала эти вещи в посылочные ящики, чтобы по адресам, данным военкоматом, отправить в действующую армию. Работа задержалась допоздна, а когда ребята разошлись по домам, Елизавета Фёдоровна осталась посторожить то, что было собрано для отправки на позиции. Она придвинула к себе дробовик сторожа, прикрыла его шторкой от окна и, придвинув к себе бумаги, углубилась в чтение. В этот момент в дверь кто-то громко застучал чем-то железным и закричал:
– Ну-ка, баба, открывай, а то худо будет!
Елизавета Фёдоровна сдернула с рычага телефонную трубку, крутнула ручку и закричала дежурной телефонистке:
– Девушка, соедини меня быстро с милицией, скажи, кто-то хочет ворваться в сельсовет, начинает выламывать дверь.
Договорить не успела, дверь распахнулась и прямо к её столу, едва не сбив лампу, проскочил незнакомый парень в лохматой шапке и с толстой палкой, похожей на обломок от оглобли, ударил защитницу общественного добра по голове, едва прикрытой зимним платком. Елизавета Фёдоровна упала ничком на столешницу. Видимо, в какой-то миг она всё же заметила, что второй мужчина схватил посылочный ящик и кинулся к выходу. Тогда, собрав оставшиеся силы, она выхватила из-за шторы дробовик, вышла из-за стола и уже с крыльца выстрелила в ноги тех, кто пытался умостить посылочные ящики в плетёный короб.
Грабителям не дали уйти четверо парней призывного возраста. Они шли с вечерней рабочей смены на элеваторе, услышали выстрел и, вбежав в ограду сельсовета, вмиг поняли, что им надо делать. Ведь вещи-то для этих посылок на фронт собирали и они, а тут их, оказывается, грузят в плетёный короб на санях какие-то неизвестные люди. Завязалась борьба. Закончили её подоспевшие милиционеры. Елизавету Фёдоровну и одного из нападавших, раненного дробью в ноги, отправили в больницу. А задержанного связали и ввели в сельсовет.
Мой сосед на минуту прервался, потом с передыхом продолжил:
– Все тридцать шесть километров я не давал жеребцу отдыха. Гнал его, поскольку видел, что у моего пассажира уже заострился как у покойника нос и сам он бледный, еле дышит. На мои вопросы перестал отвечать.
Во дворе больницы я развернул сани возле низенького крылечка, вбежал в корпус, промчался мимо столовки в спальное отделение и там крикнул женщине в белом халате, стоявшей над чьей-то койкой:
– Скажите скорее врачам, что я привёз из Михайловщины красноармейца, он добирался до дома к матери Елизавете Фёдоровне Астаховой, которая у вас лежит. Парень в дороге заболел, сейчас лежит в санях, встать не может.
Врачи не поторопились. Минут через пятнадцать, не раньше, из дверей корпуса вышла знакомая женщина – терапевт Озерова, в накинутой на плечи телогрейке, за ней – хирург Богданов, который мне однажды аппендицит вырезал. Озерова стала искать пульс у моего пассажира, а Богданов поторапливать её:
– Ну, что? Ну, что?
– Пульс сумасшедший! – терапевт распрямилась над санями: – Надо поскорее снять с него тулуп и в палату.
– Сейчас санитар носилки принесёт, – Богданов оглянулся в сторону двери, и в этот момент к саням подковылял хромой почтальон из бывших раненых. Заговорил, загрохотал голосом, как громкоговоритель на столбе:
– Павел Иванович, я чего приволокся-то. Тут похоронка, понимаешь, пришла на нашего сельчанина Астахова Тимофея Ивановича, что, мол, погиб смертью храбрых. Понёс её его жене Елизавете Фёдоровне, а соседи сказали, что она, понимаешь, в вашей больничке лежит, так сказать, на излечении.
Сразу же после его слов из саней, тоже достаточно громко, прозвучало слово, которое можно было принять за стон – так печально оно было произнесено: – Ма-а-ма!
Все обернулись на этот возглас и я увидел, да и все другие увидели, как мой пассажир вытолкнул ноги из-под тулупа, вытянулся во весь рост, откинулся в сторону головяшек, и изо рта его белым клубочком выпорхнул крохотный выдох. Терапевт торопливо нагнулась над ним, схватила запястье его руки и через несколько секунд тихо произнесла:
– Всё. Умер солдат. А мать до самого последнего вздоха ждала его. – И набросилась на почтальона: – Зачем вы появились здесь? Зачем заорали на всю Ивановскую?
– Да разве я, понимаешь, знал про такое дело? Да и кому мне было нести эту похоронку, как не к ней?
Через два дня почти полсела вышло проводить в последний путь Елизавету Фёдоровну и её сына. Рыдала музыка духового оркестра, рыдали женщины взахлёб, со стонами и причитаниями рыдала, словно потерявшая разум, родственница Астаховых Аграфена…
Когда в мае подсохла земля, комсомольцы соорудили на могиле своих сельчан кирпичный памятник, который как бы обнял собою три продолговатых холмика. В лицевую, цементированную, сторону они вмонтировали медный лист с прочными креплениями и золотом сияющими словами:
ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ СЕМЬЯ АСТАХОВЫХ. ОТЕЦ – АСТАХОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ, МАТЬ – АСТАХОВА ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА, СЫН – АСТАХОВ КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВИЧ, ОНИ ОТДАЛИ СВОИ ЖИЗНИ ЗА РОДИНУ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ. АПРЕЛЬ, 1942 ГОД.
Красноярск.
ЮНЫЕ ТУРИСТЫ на охране «Столбов»
Не так давно, в канун традиционного Дня столбиста, на территории знаменитого красноярского заповедника состоялась VIII спортивно-экологическая игра под названием «Чистим заповедник ”Столбы”». Целью проведения игры является сохранение уникальности и красоты сибирской природы, олицетворением которой и являются наши Столбы. Организаторами мероприятия выступили МУ «Молодёжный центр «ЗЕРКАЛО» Центрального района», администрация заповедника и молодёжная общественная организация «Гражданское дело».
НА СТАРТОВОЙ площадке игры – Перевале – всех участников встречала полевая кухня: гречневая каша с тушёнкой и горячий чай. Затем столбистов разбили по командам, в каждой из которых было по пять человек. Все получили карточки участников со схемой заповедника, пакеты для мусора, и – вперёд! Результат зависит от количества мусора, собранного командой в течение игры. Самые активные участники получили ценные призы – спальные мешки, палатки, туристический инвентарь.
Очень порадовало, что я вновь встретила на Столбах моих знакомых ребят, школьников-туристов из Абанского района, которые приехали вместе с пятью педагогами – руководителями группы. Из района им пришлось выехать в три часа ночи, к десяти утра они ступили на дорогу столбистов, но никакой усталости заметно не было, ребята разных возрастов шли дружно, весело, легко преодолели крутой подъём на «Пыхтуне». А затем все побывали на Слонике, Перьях, Деде и других достопримечательных столбах…
Я проводила ребят к мемориальным доскам, установленным в честь Е. Крутовской и Дж. Дулькейта, рассказала об этой удивительной семейной паре, посвятившей почти всю жизнь Столбам. Биолог Елена Александровна написала несколько книг о красноярском заповеднике, а начальник метеостанции Джеймс Дулькейт сопроводил их замечательными фотографиями. Ребята с интересом выслушали мой рассказ о знаменитых столбистах.
Дорогу назад преодолели быстро, перекусив на свежем воздухе. Очень рада, что провела день со школьниками – туристами из Абанского района. Мне захотелось рассказать об этом читателям «Красноярской газеты» и посоветовать им больше путешествовать по прекрасным уголкам нашего родного края. Это так здорово!
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.
ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ
ВАНЯ – активный, жизнерадостный карапуз, сидит, встает на ножки, любит ползать и пробовать всё назубок. Малышу 10 месяцев.
АНЖЕЛИКА – очень ласковая, послушная, любознательная, но немного ранимая девочка. Анжела любит играть с куколками, кубиками и мозаикой. Внимание у малышки устойчивое, она усидчива и уравновешенна. Ей 11 месяцев.
Напоминаем, что по всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.