На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.


Василий Семёнович НЕЧАЕВ, депутат Законодательного Собрания края


1. С тех пор, как в XVIII веке началась массовая миграция населения в Сибирь, эта территория наряду с другими постепенно приобрела статус ликвидной: сельское хозяйство, древесина, пушнина, добыча полезных ископаемых, в том числе драгметаллов. За последние 200 лет менялись государственный строй, формы собственности, менялись даже цели и стремления жителей, но край по-прежнему остается регионом с большим экономическим, культурным, научным потенциалом.

2. Радует то, что в новом веке — в эпоху развития высоких технологий — люди понимают, что нужно улучшать практически всю инфраструктуру: заботиться об окружающей среде и, как следствие, о собственном здоровье, оказывать поддержку социально незащищенным слоям населения, повышать интеллектуальный и культурный уровень жителей края, учить детей и молодежь понимать своё место в социуме. Огорчает одно – далеко не всегда понятно, каким способом можно всего этого достичь, и если можно делать ошибки в решении этих проблем, то только «совместимые с жизнью».

3. Нет определенного места. Любой памятник истории (и чем меньшим он подвергся переделкам, тем лучше). Любое старинное кладбище. Любой нетронутый уголок природы, где не слышно ни звука цивилизации. Это места, где время остановилось, только там можно почувствовать вечность и, может быть, если повезет, и себя – частью этой бесконечности.







О погашении задолженности по заработной плате

В программе ТВК «После новостей» —
зам. председателя правительства края А. Гнездилов
и зам. председателя Заксобрания А. Клешко


— Здравствуйте, с вами передача ТВК «После новостей». В студии Алексей Клешко. «Безработица и долги по заработной плате» – главная тема нашего сегодняшнего разговора с вице-премьером правительства Красноярского края Андреем Алексеевичем Гнездиловым. Добрый вечер.


Андрей ГНЕЗДИЛОВ: – Здравствуйте.

Алексей КЛЕШКО: – Сначала о теме нашего разговора. Поводы вроде не безрадостные, но тема по-прежнему больная и острая. Смотрим.

Голос за кадром: – По данным «Красноярскстата» на 1 сентября суммарная просроченная задолженность по зарплате в Красноярском крае составила порядка 128 миллионов рублей. Остатки долгов по-прежнему приходятся на предприятия обрабатывающей промышленности и строительства. Далее по списку транспортные компании, ЖКХ и сельское хозяйство. По сравнению с мартом сумма долгов по зарплате в крае сократилась практически в 5,5 раза. Наблюдается и сокращение уровня безработицы. Стабилизировать ситуацию с заработной платой и безработицей, как сообщают в «Крайстате», пока удалось только в Красноярском крае и Кемеровской области.

А.Г.: – Я считаю, что это очень неплохо. Движение есть. Действительно, с 700 миллионов долгов дошли до 127 на 1 сентября. По свежим данным, на 11 сентября эта цифра составила уже 104. В частности, удалось погасить задолженность по заработной плате на некоторых предприятиях. Например, на таких, как «Красноярскшина», наконец-то, была погашена задолженность по заработной плате. И ещё целый ряд предприятий существенно сократили задолженность. То есть, в целом это позитив, но мы по-прежнему считаем, что это достаточно высокий уровень и будем продолжать эту работу.

А.К.: – Новые адреса «подкидывают» нам наши зрители, которые могут задавать во время эфира свои вопросы по телефону. Первый вопрос Евгении из Советского района: «Муж с апреля не получал заработную плату, ни копейки. Компания «А-проект» занимается строительством. Может, кому-то и погасили долги, но их компанию это никак не коснулось. Когда ждать, что что-то решат и зарплаты будут?».

А.Г.: – При возникновении ситуации по задолженности по заработной плате я предлагаю в первую очередь, безусловно, обращаться к работодателю. Если не получается, звонить по телефонам горячей линии, эти телефоны имеются по всей территории края, номера – на нашем сайте.

А.К.: – То есть, в каждом районе можно найти, к кому нужно обратиться?

А.Г.: – Безусловно. Дальше соответственно будем принимать также меры как по линии службы занятости, так и по линии правительства. Опять же соответствующее министерство будет заниматься этим вопросом и, безусловно, органы прокуратуры, которые очень оперативно реагируют на такие обращения.

А.К.: – Правильно я вас понимаю, что прокуратура действительно озаботилась ситуацией в сфере заработной платы, стала союзником в борьбе за то, чтобы люди получали вовремя деньги?

А.Г.: – Прокуратура края очень активно работает по этому вопросу. Я приведу самый простой пример: по ситуации на 1 сентября таймырское промысловое хозяйство показало задолженность по заработной плате, уже 2 сентября туда прошёл сигнал реагирования, а уже 3 сентября вся задолженность по заработной плате была погашена. А в целом по краю более 20 руководителей было дисквалифицировано, возбуждено несколько уголовных дел, несколько сот административных дел. Постоянно работает межведомственная рабочая группа при прокуратуре. Совместными усилиями удаётся получить очень неплохие результаты.

А.К.: – Скажите, какова ситуация с руководителями органов местного самоуправления, с главами городов, районов? Очень часто мы слышим, дескать, «не наши проблемы, это хозяйствующие субъекты». Есть те, кто так отвечают, а есть и те, кто всё же вмешиваются в ситуацию на стороне людей.

А.Г.: – Есть руководители, которые переживают за дело, активно вмешиваются в процесс, ищут варианты для решения. Я хотел бы привести в пример главу Рыбинского района Колесова, главу города Енисейска Астафьева, которые, когда сложилась по муниципальным предприятиям задолженность по заработной плате, хотя это был и не их вопрос, активно приняли необходимые меры. С другой стороны, например, глава Берёзовского района – до сих пор имеется задолженность 2,5 миллиона рублей по «МУП «Энергия» (муниципальное предприятие), несмотря на неоднократные попытки краевых органов по изменению этой ситуации, в том числе и по непосредственному финансированию выплаты, вопрос и ныне там. То есть, глава района вообще не предпринимает никаких усилий по погашению задолженности. Такая ситуация неприемлема. И мы будем в любом случае добиваться погашения выплаты заработной платы на всех муниципальных предприятиях.

А.К.:– Ещё вам адреса в вашу копилку. Елена из Ленинского района звонит, завод «Химволокно»: говорит о том, что остались огромные долги по заработной плате, ничего не изменилось.

А.Г.: – Действительно, наша работа по погашению задолженности по заработной плате всколыхнула волну очень застарелых проблем, которые были по выплате задолженности по заработной платы тех предприятий, которые находились в разных степенях банкротства и, как правило, находятся в стадии ликвидации. Помимо «Химволокна», могу привести пример, допустим, «Пищекомбинат», который находится в городе Железногорске, где ещё в 2006 году было введено конкурсное производство и, в принципе, многие работники уже потеряли надежду на погашение долгов по заработной плате. Я думаю, по «Пищекомбинату» в Железногорске найдётся вариант погашения всей задолженности по заработной плате. По «Химволокну» отдельно посмотрим ситуацию, пока сигналов на горячую линию не было. В зависимости от того, в результате чего возникли долги, есть ли соответствующее имущество у конкурсного управляющего, есть ли соответствующая дебиторская задолженность, соответственно, будем анализировать эту ситуацию.

А.К.: – Елена из Советского района просит прояснить ситуацию на комбайновом заводе, где работает её муж, которого отправили в плановый отпуск: «Об отпускных речи не было, и заработную плату выплатили только две трети за июнь».

А.Г.: – Действительно, на комбайновом заводе мы ситуацию мониторим, контролируем. С одной стороны, удалось с помощью краевых субсидий организовать достаточно серьёзное производство и количество выпущенных комбайнов по сравнению с прошлым годом увеличивается, с другой стороны, предприятие никак не может взять достаточный объём кредитов для того, чтобы было достаточно оборотных средств для нормальной работы. Существует небольшая часть задолженности по июню и июлю. Ситуация на контроле. Это наше предприятие входит в общий российский холдинг «Агромаш-холдинг», у которого в целом кредитная нагрузка очень большая, даже по реструктуризации долгов этого предприятия в начале сентября принимал решение сам премьер-министр Российской Федерации. Долги реструктурированы, я думаю, что в конце сентября – в начале октября мы выйдем по комбайновому заводу на полное погашение задолженности, чтобы они вошли уже в ритм работы.

А.К.: – Вернёмся ещё раз к цифрам. Существенным образом по сравнению с мартом в 5 раз удалось снизить долги. У меня, знаете, один вопрос. Вот такие положительные результаты достигнутые, может быть, свидетельствуют не только о действиях власти, но, может быть, и о том, что деньги всё-таки были у тех, кто их должен был вовремя платить? Похоже, всё-таки кто-то прикрывался кризисом?

Андрей ГНЕЗДИЛОВ: – Вы абсолютно правы. Таких, наверное, половина – тех, кто использовал кризисные моменты как причины для невыплаты заработной платы. Наша задача была в том числе эти проблемы поднять и адресовать конкретные вопросы менеджменту, а там, где это надо, и собственникам предприятий, о необходимости выплаты заработной платы. Если ты получил доход, то будь обязан в первую очередь выплати заработную плату.

Алексей КЛЕШКО: – Итак, рецепты понятны. Горячая линия – и тогда включаются власть, прокуратура. Непосредственное обращение людей… Хотелось бы верить, что всё это будет работать и дальше, что мы выйдем на нулевые долги по заработной плате.

Спасибо, Андрей Алексеевич, за участие в нашей сегодняшней программе. Будем держать эту тему на контроле. А от наших зрителей мы по-прежнему ждём подсказок, какие новые темы нам поднимать в нашей программе. Звоните в «После новостей» по телефону 202-77-77. До встречи в нашей программе.
Красноярск, ТВК,
14 сентября 2009 г.


Телефоны «горячих линий» по вопросам задолженности заработной платы


Городской округ,
муниципальный район Номер телефона Время работы


г.Ачинск 8 (391 51) 6-13-20 ср. с 9.00 до 12.00
пт. с 14.00 до 17.00
г.Боготол 8 (391 57) 2-54-72 в рабочие дни с 9.00 до 10.00
и с 16.00 до 17.00
г.Бородино 8 (391 68) 3-34-42
4-53-23 раб. дни с 9.00 до 17.00 г.Дивногорск 8 (391 44) 3-66-74 раб. дни с 8.30 до 17.00
г.Железногорск 8 (391 97) 6-56-80
8 (391 97) 6-56-30 раб. дни с 9.00 до 17.00
г.Зеленогорск 8 (391 69) 9-51-54 раб. дни с 9.00 до 10.00
и с 15.00 до 16.00
г.Енисейск 8 (391 95) 2-24-00 раб. дни с 15.00 до 17.00
г.Канск 8 (391 61) 3-26-59 раб. дни с 8.00 до 17.00
г.Красноярск 8 (391) 226-19-58 раб. дни с 8.00 до 17.00
г.Лесосибирск 8 (391 45) 5-24-84 пн., ср., чт. с 14.00 до 17.00
г.Минусинск 8 (391 32) 2-21-78 раб. дни с 9.00 до 17.00
г.Назарово 8 (391 55) 7-45-43 раб. дни с 16.00 до 17.00
г.Норильск 8 (391 9) 34-61-34 раб. дни с 9.00 до 17.00
г.Сосновоборск 8 (391 31) 2-22-25
8 (391 31) 2-55-64 раб. дни с 9.00 до 17.00
г.Шарыпово 8 (391 53) 2-14-71 пн. — чт. с 8.00 до 17.00 Абанский 8 (391 63) 2-26-22 пн. — чт. с 8.00 до 17.00
8 (391 63) 2-26-44 пт. с 8.00 до 16.00
Ачинский 8 (391 51) 6-02-32 вт., ср., пт. с 9.00 до 16.00
Балахтинский 8 (391 48) 2-12-12 раб. дни с 9.00 до 17.00
Берёзовский 8 (391 75) 2-10-53 вт. с 8.00 до 12.00
чт. с 14.00 до 17.00
Бирилюсский 8 (391 50) 2-17-61 раб. дни с 9.00 до 17.00
Боготольский 8 (391 57) 2-58-40 раб. дни с 8.00 до 17.00
Богучанский 8 (391 62) 22-5-18 раб. дни с 9.00 до 17.00
Большемуртинский 8 (391 98) 21-2-68 раб. дни с 8.00 до 17.00
Большеулуйский 8 (391 59) 2-14-50
8 (391 59) 2-20-04 раб. дни с 9.00 до 17.00
Дзержинский 8 (391 67) 1-49-54 раб. дни с 8.00 до 17.00
Емельяновский 8 (391 33) 2-13-92 раб. дни с 8.00 до 17.00
Енисейский 8 (391 95) 2-26-87 раб. дни с 8.00 до 17.00
Ермаковский 8 (391 38) 2-13-53 раб. дни с 8.00 до 17.00
Идринский 8 (391 35) 2-24-51 раб. дни с 9.00 до 17.00
Иланский 8 (391 73) 2-11-06 раб. дни с 8.00 до 17.00
Ирбейский 8 (391 74) 31-2-41, 31-1-70 раб. дни с 8.00 до 16.00
Казачинский 8 (391 96) 2-24-17, 2-24-37 раб. дни с 9.00 до 17.00
Канский 8 (391 61) 2-14-51 раб. дни с 8.00 до 17.00
Каратузский 8 (391 37) 2-15-38 раб. дни с 8.00 до 17.00
Кежемский 8 (391 43) 2-16-37 раб. дни с 9.00 до 17.00
Козульский 8 (391 54) 2-12-35 раб. дни с 8.00 до 12.00
Краснотуранский 8 (391 34) 21-2-26 раб. дни с 8.00 до 16.00 Курагинский 8 (391 36) 2-54-59 раб. дни с 8.00 до 17.00
Манский 8 (391 49) 21-5-86 раб. дни с 9.00 до 17.00
Минусинский 8 (391 32) 2-27-38 раб. дни с 9.00 до 16.00
Мотыгинский 8 (391 41) 2-28-54 раб. дни с 9.00 до 17.00
Назаровский 8 (391 55 ) 7-11-94
8 (391 55) 5-71-32 раб. дни с 8.00 до 17.00
Нижнеингашский 8 (391 71) 2-11-88 раб. дни с 9.00 до 12.00
Новосёловский 8 (391 47) 99-2-10 раб. дни с 8.00 до 16.00
Партизанский 8 (391 40) 21-5-91 раб. дни с 8.00 до 16.00
Пировский 8 (391 66) 3-21-56 раб. дни с 9.00 до 17.00
Рыбинский 8 (391 65) 2-50-31 раб. дни с 10.00 до 11.00
и с 16.00 до 17.00
Саянский 8 (391 42) 22-5-00 раб. дни с 8.00 до 16.00
Северо-Енисейский 8 (391 60) 21-0-78 раб. дни с 16.00 до 18.00
Сухобузимский 8 (391 99) 2-18-40 раб. дни с 8.00 до 17.00
Таймырский 8 (391 91) 2-85-03 раб. дни с 15.00 до 17.00
Тасеевский 8 (391 64) 2-11-46 раб. дни с 9.00 до 17.00
Туруханский 8 (391 90) 4-45-80 раб. дни с 9.00 до 17.00
Тюхтетский 8 (391 58) 2-16-60 раб. дни с 8.00 до 18.00
Ужурский 8 (391 56) 21-0-74 раб. дни с 8.00 до 17.00
Уярский 8 (391 46) 22-9-88 раб. дни с 9.00 до 17.00
Шарыповский 8 (391 53) 2-14-40 раб. дни с 9.00 до 17.00
Шушенский 8 (391 39) 3-19-75 раб. дни с 9.00 до 17.00
Эвенкийский 8 (391 13) 2-21-35
2-22-91, 2-28-04,
263-63-53
(доп.) 3-10-44 в рабочие дни с 9.00 до 17.00

«Горячая телефонная линия»
государственной инспекции в крае:
8 (391) 228-86-81, в рабочие дни с 8.30 до 17.30







Уличены ещё мошенники на ГЭС

РУКОВОДСТВО САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС МОГУТ ОБВИНИТЬ В МОШЕННИЧЕСТВЕ. ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ ИГОРЬ СЕЧИН УЛИЧИЛ ЭНЕРГЕТИКОВ В СОЗДАНИИ ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ


Ремонт на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой «Гидроэнергоремонт», созданной рядом должностных лиц станции, сообщил вице-премьер Игорь СЕЧИН после заседания правительственной комиссии по ликвидации причин аварии.
По его словам, учредители использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. В числе учредителей этой фирмы было всё руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее, одним из таких менеджеров является главный инженер станции Алексей Митрофанов. Сечин подчеркнул, что предстоит определить, есть ли связь между аварией и этой деятельностью. Вице-премьер отметил, что контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО «РусГидро», компании, которая является собственником станции. «Руководство должно было обеспечить технологический контроль. Его не было», — подчеркнул Сечин. Ростехнадзор представит выводы о причинах и последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС через 10 дней.

Напомним, 17 августа в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек, на восстановление самой станции потребуется несколько лет и более 40 миллиардов рублей.


Депутат Законодательного Собрания Олег ПАЩЕНКО считает, что нужно возвращать все крупные предприятия в собственность государства, только так можно избежать мошенничества:

— Вчера на обсуждении статьи Медведева «Россия, вперёд!» один из выступающих сказал насчёт Саяно-Шушенской ГЭС: «Советский Союз мы проели. Что дальше?». Авария была знаковым событием. Хватит уже кивать на то, что в СССР якобы плохо строили. Тридцать лет работала ГЭС, обогащая последние годы частника, потом что-то с ней, мол, сделалось, а виноваты во всём, оказывается, коммунисты.

Гибельность положения, в котором мы оказались, — это явление крупного частника. В народе всё больше говорят о том, что крупный частник — вор и враг народа. Я сам уже начинаю это поддерживать. Не надо их искать, они все на виду. Срочно возвращать все базовые отрасли народного хозяйство в государство, а из государственных структур изгонять мошенников, сажать их, подавлять беспощадно. Вот вроде найдены на ГЭС очередные мошенники — на которых, если подтвердится, кровь 75 человек, на их детях, на их потомках. Это страшно, о чём Сечин поведал. Да это, кстати, не новость, многие и так понимали, что к чему. И ведь это жульё по всей стране.

Надо выше и выше поднимать человека труда, честного человека, будь он агроном, актёр, медик, учитель, транспортник, инженер, депутат, чиновник… Все честные люди должны наконец-то зажить достойно. Но для этого нужно ввести систему наказания для негодяев. Возвеличить честных и низвергнуть нечестных. Вот этого нет. И пока этого нет — всё остальное будет у нас взрываться, падать, сыпаться, обрушаться и гореть. Я не каркаю, но идёт всё к этому.

Каждый день слушаешь вашу радиостанцию, открываешь газеты, включаешь телевидение и видишь, как все новости превращаются в сводки Министерства по чрезвычайным ситуациям. Будто бы не строим, не рожаем, не поём, не изобретаем, а только блуд, чрево и гламур. Пора с этим кончать.

«Авторадио в Красноярске», 18 сентября 2009 г.







«Сегодня выкинут на улицу вашего товарища, завтра – вас»

ОБРАЩЕНИЕ рабочих завода АвтоВАЗ
к жителям города Тольятти (1 сентября 2009 года)


Жители Тольятти!

Мы обращаемся к вам, особенно к жителям Автограда и к автозаводцам. Наш завод – АвтоВАЗ – на грани банкротства. Если закроется ВАЗ, на грани вымирания окажется не только Тольятти, встанут и заводы-смежники – около полумиллиона человек останутся без средств к существованию. Уже сейчас из-за приказа 310 наша зарплата меньше, чем месячные коммунальные платежи. Сокращения, которые планирует администрация, обрекают на безработицу десятки тысяч человек.

Никто не поможет нам, кроме нас самих. Более 3000 тольяттинцев это уже поняли и вышли 6 августа на митинг, организованный профсоюзом «Единство». В резолюции митинга рабочие ВАЗа изложили те требования, реализация которых – единственный реальный путь спасения нашего завода и нашего города. Рабочие требуют отмены приказа 310, национализации ВАЗа, рабочего контроля, восстановления былых льгот, модернизации производства и передачи общежитий городу. Рабочие требуют от правительства конкретной программы по развитию отечественного автопрома в целом, перераспределения национального дохода в пользу трудящихся, ограничения роста тарифов ЖКХ и снятия кредитного бремени на время безработицы.

Эти требования по большей части являются политическими и актуальны не только для Тольятти, но для рабочих всей страны. И они были поддержаны рабочими всей России от Владивостока до Саратова и Москвы. Власть, которая долго предпочитала «не замечать» проблемы Тольятти, вынуждена реагировать. Один из заместителей премьер-министра Жуков заявил, что массовых увольнений на ВАЗе не будет. Позже было объявлено о замене гендиректора Алёшина. Но всё это ничего не меняет в бедственном положении рабочих. Владельцы завода и власти просто стараются спустить на тормозах выполнение требований митинга. Эти требования идут в разрез с интересами частного капитала, с которым современная российская власть составляет единое целое. Стремясь заткнуть рабочим рот, власть занимается популистской болтовнёй и проводит репрессии. Яркий пример – это «накат» на председателя профкома «Единство» Петра Золотарёва с подключением государственных силовых структур.

Очевидно, что добиться удовлетворения требований митинга можно в данных условиях лишь путём давления на владельцев завода и правительство РФ. Это нельзя сделать в одиночку, нужно действовать солидарно. Необходимо вступать в свободные профсоюзы: на АвтоВАЗе – в «Единство», на других предприятиях – в те, что есть на месте, а если рабочего профсоюза нет, – необходимо организовать его самим. В городе необходимо создать Совет рабочих, специалистов и служащих, а также народные дружины для охраны активистов и общенародного достояния. Необходимо добиваться солидарности рабочих других автозаводов и жителей других городов.

Отстоять завод и своё право на жизнь (без работы оно неосуществимо) мы сможем только тогда, когда ни один приказ по цеху, производству и заводу не будет выполняться без согласования с рабочими. Поэтому вопрос о создании Советов и народных дружин при них становится всё более актуальным.

Простым труженикам завода есть смысл переходить из АСМ в «Единство», т.к. этот профсоюз на деле в меру своих сил борется за людей труда – за их человеческое достоинство, за справедливую оплату труда и за само право на труд.

Митинг 6 августа выдвинул требования, от реализации которых зависит наша жизнь. Нужно активно и со всей серьёзностью готовиться к митингу в октябре, когда будет уже ясно, готова ли власть выполнять наши требования. Если нет, – нам придётся брать судьбу завода и города в собственные руки. Надо быть готовыми к этому.

Помните, ваша сила в единстве и в вашем фактическом управлении средствами производства: все кнопки и рычаги машин, вся клавиатура компьютеров – в ваших руках. Без вас машины мертвы и прибыли их владельцам (как они стали «владельцами» общенародного достояния, вам известно) не дадут. И отбросьте мысли — «лишь бы меня не тронули». Сегодня с вашего молчаливого согласия выкинут на улицу вашего товарища, а завтра — вас. Наша сила перед лицом жестокой угрозы в объединении между собой и со всеми трудящимися России и в решительных согласованных действиях.

Профсоюз «Единство» АвтоВАЗа.







Частный собственник – неэффективный собственник

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга рабочих завода АвтоВАЗ
(6 августа 2009 года, г. Тольятти)


Мы, тольяттинцы, участники митинга, выражаем серьезную тревогу за нашу судьбу и судьбу наших детей, за будущее автозавода и города Тольятти. Заявляем, что в настоящее время руководители ОАО «АВТОВАЗ», принимая решения о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом. На протяжении длительного времени они кормят нас обещаниями о счастливом будущем автозавода и его работников. Говорят о перспективных и антикризисных планах, но мы видим только то, что руководство, пообещав с три короба, меняется как перчатки и увозит из Тольятти незаработанные миллионы и миллиарды, а мы остаемся у разбитого корыта. Эти горе-управленцы нас пустят по миру и уже поставили завод и город на грань гуманитарной катастрофы.

Считаем, что ЧАСТНЫЙ СОБСТВЕННИК – НЕЭФФЕКТИВНЫЙ СОБСТВЕННИК, частный собственник на крупном градообразующем предприятии не только социально безответственный, но и общественно опасный, так как он руководствуется частнокорыстными интересами, цель которых — извлекать максимальную прибыль для себя.


МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЫСШЕМУ РУКОВОДСТВУ РОССИИ И ТРЕБУЕМ:

1. Национализации ОАО «АВТОВАЗ» без права последующей приватизации.

2. Прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

3. Рабочего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью высшего руководства ВАЗа. С этой целью требуем предоставлять профсоюзу «Единство» полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также право на участие в согласовании при назначении руководства предприятия. Предоставить представителям работников право приостанавливать действие любого решения высшего руководства ВАЗа.

4. Счётной палате провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку, и опубликовать результаты. Привлечь руководителей ОАО «АВТОВАЗ» к ответственности за неэффективное управление и хищения и обязать их вернуть необоснованно высокие и незаработанные доходы в кассу завода. 5. Разработать долгосрочную программу развития отечественного автопрома. Осуществить модернизацию производства на выпуск современных, безопасных и конкурентоспособных автомобилей.

6. Разработать и осуществить эффективную программу стимулирования спроса на продукцию АвтоВАЗа и отечественного автопрома.

7. Обеспечения полной занятости работников ОАО «АВТОВАЗ»

8. Возобновить в полном объеме приостановленные льготы работников завода.

9. Обеспечения уровня платежеспособности населения России посредством полной занятости и справедливого перераспределения доходов в пользу людей труда.

10. Оплата услуг ЖКХ должна составлять не более 10% от совокупного дохода семьи.

11. Освобождения заемщиков, потерявших работу в связи с сокращением численности или штата либо с ликвидацией организации, от выплат банкам по всем видам потребительских кредитов, приобретенных до ноября 2008 года, на весь период безработицы.

12. Передать комплексные общежития ОАО «АВТОВАЗ» в муниципальную собственность и предоставить жильцам право приватизации занимаемой жилплощади.







ПРОДОЛЖАЮТ рушить «Вавилон»

Дорогая редакция!

Пишет ваш давний автор и преданный читатель. В мыслях я по-прежнему с вами, а то, что редко теперь обращаюсь, вызвано неважным здоровьем. Однако стихи писать продолжаю. И не раз замечал, что их проблематика совпадает с темами, волнующими газету: напишу стихотворение, на следующий день получаю «Красноярочку» — и здесь о том же!

Вот и с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС похожая история. Узнав о ней, я буквально оцепенел. И только 9 сентября из души вырвались строки:

На плотине стража, как в тюрьме,
Усмиряет под напором воды.
Труженики станции во тьме –
Кто сбежал, кого накрыли своды.
Беспощадный бунт немой воды.
Чьё-то легкомыслие – злой повод
Маленькой или большой беды.
В чьи карманы –
грозородный провод?


Лишь после этого отыскал среди отложенных газет «КГ», где был опубликован отклик на аварию Виталия Пырха. У него прекрасные, замечательные стихи, чуть ли ни классика. Особенно сильным показалось сравнение ГЭС с библейской вавилонской башней, возводившейся говорящими на разным языках.

Однако, несмотря ни на какие великие трудности, советские люди в намеченные сроки возвели Саяно-Шушенский «Вавилон» рекордной мощности. Нашли общий язык и с «невольником» Енисеем, и не только. Это нынешние толстосумы готовы освободиться от всего советского, включая истинных тружеников.

Синоним электричества — слово «ГРОЗОРОД» — был придуман мною давно и является, на мой взгляд, более значительным, более точным определением. Название явления должно соответствовать его сути. А грозы были и будут — как вольные, так и невольные.

Анатолий ГРАБОВСКИЙ.
Красноярск.







ПО-КИЕВСКИ И ПО-МИНСКИ

власти. Всё остальное должно обеспечивать результат парламентских выборов, в том числе и выборы президента. Здесь спорить нет смысла, просто так есть.

«Коммунист Белоруссии. Мы и время» – газета КПБ – Коммунистической партии Белоруссии. К сожалению, номер мне попался усечённый, и на сайте его найти не удалось, однако позиция вполне ясна: компартия поддерживает курс президента А.Г. Лукашенко. Причём, похоже, безоговорочно. В газете – сводки с полей: машинный парк практически близок к 100-процентной готовности к уборке, урожай ожидается не меньше прошлогоднего (можно хоть что-то подобное представить в нашей печати?). Гости из Ленобласти поделились впечатлениями о поездке в Белоруссию: «Что поразило? Абсолютная (чуть ли не стерильная) чистота городских кварталов, красота скверов, ухоженность общественных и иных зданий, безопасность ночных улиц, простота и душевность в общении». Гости, к слову сказать, были членами КПРФ. Классический визит левой оппозиции из капиталистического захламлённого государства в цветущую страну победившего социализма. И это несмотря на то, что КПБ – не правящая партия, у неё лишь 8 депутатов в парламенте.

«Коммунист Белоруссии» на своих полосах отводит место и для нашей общей советской истории. Одна статья посвящена 100-летию многолетнего главы советского МИДа А.А. Громыко, здесь же «БАМ – колокол наших сердец», материал о 65-летии освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков… Внимательно изучил всю газету и нашёл один вроде бы оппозиционный материал под заголовком «Что подорожало в июне?». Однако данные о ценах газете сообщили в национальном статистическом комитете, а в самой заметке подорожавшие (не очень-то) продукты уравновешивались большим количеством тех продуктов, которые подешевели.

«Белорусы и рынок» – еженедельная аналитическая газета для деловых людей. Издание хоть и рыночное, но отнюдь не оппозиционное, разве что с некоторым либеральным «душком». Сразу бросается в глаза актуальный для нас материал «Обмен шпильками», касающийся отношений России и Беларуси. В статье говорится о том, что президент Грузии Саакашвили предупредил об уголовном наказании «за нелегальное нахождение на оккупированных грузинских территориях», – имеются в виду, конечно, Абхазия и Южная Осетия, «оккупированные» Россией год назад. Официальный Минск внял предупреждению, за что заслужили слова благодарности от Саакашвили: «Я не могу не приветствовать действия белорусского лидера, который решил исключить случаи подобного нарушения законодательства Грузии. Это является очень смелым решением президента Беларуси». В статье также упоминается, что ещё в конце прошлого года Абхазия и Южная Осетия обращались в Национальное Собрание Беларуси с просьбой признать их независимость, однако вопрос до сих пор в стадии изучения. В ответ на это российская газета «Коммерсант» дала информацию из анонимных источников в администрации Президента РФ, из которой следует, что Беларусь ждут «большие финансовые проблемы».

Вроде бы А. Лукашенко лишь позаботился о безопасности своих граждан, а обернулось всё ещё большим похолоданием отношений Беларуси и РФ. Такова, во всяком случае, позиция белорусской газеты. Есть в газете и другие статьи с анализом причин ухудшения российско-белорусских отношений, причём материалы вовсе не воинственно-злобные, а скорее недоумевающие: кому и зачем понадобилось портить отношения братских стран?

Цитирую статью «Практика самозапретов»: «Белорусская сторона запретила некоторым своим предприятиям поставлять продукцию в Россию». Но вовсе не из вредности, а чтобы «…всячески способствовать тому, чтобы в Россию не попадала некачественная продукция… Именно поэтому Минсельхозпрод намерен активно и жёстко работать с директорским корпусом предприятий – экспортёров мясо-молочной продукции». Прямо скажем, враждебности по отношению к России в такой позиции нет, скорее наоборот.

Украинской прессы у меня побольше, но она по большей части «жёлтая». А чего комментировать сплетни? Главная новость «Газеты по-киевски» – Януковичу помешали строиться. Дачу лидера «Партии регионов», видите ли, отобрали в госсобственность. Там ещё Хрущёв жил, и стоит дачка 272 млн. долларов. Ну и всякие прочие слухи-сплетни да забавные бытовые ситуации. Вроде нашей «Экспресс-газеты», только без откровенной показушной пошлости. Всеукраинская газета «Жизнь, как она есть» на первой «парадной» полосе просвещает читателей, что «Киркорова отравили на банкете у Ротару», а «…жена Влада Галкина подала на развод». Это вроде как у нас после Саяно-Шушенской ГЭС в рейтинге главных новостей был конфликт в семье Кристины Орбакайте: муж с женой сына никак не поделят…

Впрочем, чёрт с ними, с этими газетками, есть и кое-что поинтереснее. «Свобода слова 2000» пишет о том, как праздновали 24 августа 18-ю годовщину независимости Украины. В Крыму День независимости отмечали иначе: у памятника Богдану Хмельницкому в Симферополе под растяжкой «НАВЕКИ С РОССИЕЙ» и государственными флагами РФ собрались тысячи прорусски настроенных граждан. Они сожгли портрет Степана Бандеры – видимо, одного из главных положительных героев официальной Украины. На «жовто-блакитный» флаг прикрепили траурные ленты с протестными надписями. Поглумились и над портретами Ющенко – там принято показывать первому лицу «незалэжной» фигу. Удивил вполне нейтральный комментарий журналиста, и ещё тот факт, что в материале была приведена практически полностью немаленькая резолюция митинга, которую завершали такие слова: «…Они юродствуют по поводу так называемой украинской «незалэжности»… Мы выступаем за единство Православного Русского Мира! Наше дело правое! Мы наследники славных традиций! Победа будет за нами!». И после этого – коротенький комментарий корреспондента «Свободы слова 2000»: «Как говорится, без комментариев». Правда, что ли, у них там – свобода слова?!

«Итоги недели» от 1 сентября дали на полосу материал под заголовком «Тимошенко и Путин помирят Москву и Киев?». Речь там идёт о возможности экономического сотрудничества на базе авиастроения. Политика в отношении двух государств, по мнению экспертов, отходит на второй план. Здесь же официальный Киев отвечает на обвинение прокуратуры РФ в участии украинских националистов из партии УНА-УНСО и даже регулярных воинских подразделений Минобороны Украины в грузино-абхазском конфликте на стороне Саакашвили. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», – заявил глава пресслужбы Генштаба Украины Сергей Кузьмин. Да и вожди УНА-УНСО отвергли подобное обвинение, добавив, правда, «к сожалению».

В статье упоминается и о недавнем дипломатическом скандале, связанном с высылкой советника посольства РФ и генконсула РФ в Одессе. Оправдание такое: «…Они занимались недипломатической деятельностью… Как утверждает в своей публикации британская «The Times», один из высланных из Украины дипломатов РФ ежемесячно передавал по 100 тысяч долларов пророссийским организациям в нашей стране. Второй… пытался подкупить и нанять представителей местных органов власти в качестве информаторов». Ну, куда без ссылки на западные издания! Они-то в курсе всех деталей, особенно такой враг России, как Великобритания. Зачем же так себя принижать – британцы, мол, лучше разбираются в том, что у нас происходит, чем сами украинцы.

Вообще же общий тон политических газет – отношения с Россией и внутренние дрязги накануне президентских выборов, где «все против всех». Верноподданнической президенту мне показалась лишь газета «Имею ПРАВО». В ней, в частности, я ознакомился с тревожными размышлениями о возможности вооружённого вторжения войск России на территорию Украины (статья «Маленькое победоносное вторжение?» была опубликована после жёсткого письма российского президента украинскому).

Цитирую: «Вновь, как и год назад после войны в Осетии, из уст всевозможных экспертов звучат мрачные прогнозы: на очереди – Украина. На сей раз поводом стало известное обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко, а также внесение в Госдуму РФ законопроекта, который позволит использовать армию для защиты соотечественников России по приказу высшего руководства».

Газета «Комментарии» также пережёвывает историю того знаменитого августовского обращения Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко в статье «Медведев забирает Украину у Путина» (какой странный заголовок для украинской газеты!). Журналист забрасывает идею раскола в высших политических структурах РФ: мол, Медведев сказал резко, а правительство попыталось эту резкость смягчить, хотя прежде в подобных ситуациях всё было как раз наоборот.

Получается, первые лица Российского государства в отношении Украины преследуют разные цели. Обсуждаются возможные последствия противоречий верхушки РФ, хотя сама статья несколько отвлечённая от реалий. Цель её, очевидно, вычленить из российской власти ту её часть (Путина и правительство), которая более угодна Украине. Ну что ж, порассуждать об этом действительно можно. Почему бы и нет? Тем более без жёстких «наездов».


***
Вот такие газеты мне попали в руки в сентябре. Ознакомиться с мнениями, официозом и мнениями оппозиции, конечно же, было интересно. Что же касается общих выводов, то их делать, думаю, не стоит. Оставим это читателям «Красноярской газеты».

Константин ЛИТВИНОВ.







Именем палача

Чем может ещё удивить нас ющенковское царство? Вот и физиономию Мазепы на банкноты нанесли (и не нашлось нового Андрея Вознесенского, чтобы прокричать: «Уберите Мазепу с денег!»). Вот и памятник Бандере соорудили (и не один). Мало. Теперь вот ведущие информагенства передали новость-молнию: Служба безпеки України просит присвоить своей академии имя гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича (недавно Ющенко присвоил ему звание «героя Украины»).

Разумеется, эта инициатива давно благословлена высшим руководством Украины. Ведь сам Ющенко провозгласил: «Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству принять это решение». Чем же знаменит ветеран украинского подполья Шухевич?

Выходец из семьи галицийского судьи, инженер по образованию, Шухевич стал одним из самых первых членов Организации украинских националистов (ОУН). Уже с конца 20-х годов участник «акций»: бандитских налетов на польские государственные учреждения, поджогов складов с сельхозпродукцией, грабежах. Уже в 19 лет стал душегубом – убил польского школьного инспектора Я.Собинского. А сколько их было потом, «крестников» Романа! Советский дипломат О.Майлов и польские полицейские, украинские крестьяне, еврейские врачи, русские солдаты...

Однако при всех превратностях судьбы «ветерана подпольщика» Шухевич сохранял собачью преданность другу и командиру Степану Бандере и нацистской Германии (правда, закрывал глаза, когда головорезы ОУН «случайно» вырезали персонал и пациентов немецких военных госпиталей).

Посидев попеременно во всех польских тюрьмах, «ветеран подпольщик» был освобожден по амнистии в 1938 году и сразу же выехал в Мюнхен. Там с благословения и при финансовой поддержке абвера участвовал в создании, вооружении и обучении разведывательно-диверсионного подразделения из восьмисот украинских нацистов — так называемого «Украинского легиона», состоявшего из двух батальонов «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд». Шухевич старался: руководил идейно-политической подготовкой, помогал в техническом оснащении, преподавал на курсах.

Оговорюсь, мы стыдливо называем этих «ветеранов» украинскими националистами. Но националисты – парижане, которые ни под каким соусом (даже устричным) не заговорят в кафе по-английски. Здесь же обыкновенные нацисты, родные братья нацистам немецким.

Впрочем, в первые же дни войны «ветеранам подпольщикам» немецкие друзья прислали нового командира, совсем не украинца, – обер-лейтенанта Теодора Оберлендера (в будущем министра правительства ФРГ). По свидетельству бойца «Нахтигаля» Мельника, оуновцам было объяснено, что Оберлендер «является представителем высшего немецкого командования и политическим руководителем нашего батальона». А 30 июня 1941 года батальон вступил в оставленный советскими войсками Львов: «Проходя по улицам, по приказанию командования мы распевали песни, в том числе и погромную песню, призывавшую к уничтожению коммунистов, евреев и поляков». По свидетельству жителя Львова Т.В.Сулима, узника нацистских концлагерей, «вместе с немцами в город ворвались и вооруженные украинские националисты, которые были одеты в полевую форму немецкой армии и имели на погонах знак отличия в виде желто-голубой ленточки». (Видимо, той самой, которую Ющенко таскает на лацкане пиджака. – К.Е.). «После захвата города немецкие бандиты, гитлеровцы и их сподручные – украинские националисты из «Нахтигаля» – стали жестоко расправляться с мирным населением. Начались массовые аресты, расстрелы, пытки и глумления над жителями города. В городе не было улицы, на которой не валялись бы трупы людей».

Т.В.Сулима больно цитировать. Но придется привести ещё пару цитат: «Я видел, как солдаты «Нахтигаля» выволокли из дома... 23-летнего студента Трояновского и тут же в овраге за домом расстреляли его... Истекших кровью раненых фашистские изверги добивали прикладами и каблуками сапог... Много невинных граждан они повесили на балконах разных зданий Львова. На балконе оперного театра были повешены 12 человек... Злодеяния, которые были совершены фашистами и их сподручными – украинскими националистами из «Нахтигаля» – в первые дни оккупации Львова, по своей жестокости превосходили до того известные в истории человечества».

Были уничтожены все оставшиеся в городе советские и партийные работники, все сочувствующие советской власти (или каковых к ним причисляли по доносам). Но больше всех досталось евреям и полякам. Выживший после расстрела советский работник И.Н.Макаруха вспоминал: «Каждую ночь в камеру приводили новых людей, преимущественно евреев, а поздно ночью забирали по нескольку человек, они больше не возвращались. Выводили их немцы и украинские националисты. Эти украинцы носили на груди значок в виде трезуба, а на погонах – сине-желтые ленты... Когда выселяли одну еврейскую семью, маленького ребенка, который плакал на улице, гитлеровский солдат на моих глазах взял за руки и за ноги и ударил головой о стену». Всего за несколько дней было уничтожено 4000 львовских евреев.

Евреев расстреливали на месте. А вот поляков по спискам вывозили в тюрьму гестапо. Было уничтожено немало польских ремесленников и студентов, крестьян и медсестер. Но всё-таки та «акция» вошла в историю как «убийство львовских профессоров». Несколько десятков профессоров и докторов всяческих наук – врачей, юристов, богословов, инженеров, поляков по национальности были расстреляны полуграмотными зверями в человеческом обличье во внутреннем дворике Воспитательного дома им. Абрахамовичей и на склонах Вулецкой горы. По свидетельству С.Пионтека, «на склонах Вулецкой горы палачи расстреляли цвет польской интеллигенции». Украинские нацисты производили расстрелы особенно садистским способом: «из малокалиберных винтовок и пистолетов, чтобы было меньше шума». В октябре 1943 года тела расстрелянных были эксгумированы, перевезены в Кривчицкий лес и сожжены вместе с сотнями других трупов в ходе мероприятий по сокрытию следов нацистских преступлений.

В послевоенное время западные историки в антисоветских целях пытались представить дело так, что расстреливали поляков-де эсэсовцы по приказам Гиммлера и Франка. Но историкам удалось с неопровержимой точностью доказать, что расстрелы и издевательства были даны немецкими нацистами на откуп нацистам украинским (немецкие части уже ушли далеко на восток). В Польше до сих пор существует «Общество жертв Организации украинских националистов», в Израиле – мемориальный комплекс «Яд ва-Шем». Но что-то негромко звучат их голоса. А в России – у нас тоже тишь да гладь.

Пока «ветераны подпольщики» палачествовали, Шухевич строчил для своей «службы безпеки ОУН» приказ за приказом: «…существуют элементы… которые при создании нового революционного строя в Украине должны быть нейтрализованы. Этими элементами являются москали, направленные на украинские земли для закрепления власти Москвы на Украине, жиды как индивидуально, так и как национальная группа, иноземцы, преимущественно разные азиаты, которыми колонизирует Москва Украину с целью создания в Украине национальной шахматной доски, поляки на западно-украинских землях...»; «во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма».

Видимо, времена «хаоса и смуты» опустились на «незалежную». Интересно, считает ли себя ющенковская «служба безпеки» правопреемницей той, оуновской, предлагая присвоить себе имя «ветерана подпольщика» Романа Шухевича? Какие приказы пишутся там сейчас в тиши кабинетов? Какая судьба уготовлена москалям, полякам, «жидам» и «разным азиатам»?

Но эти вопросы пока без ответа. А если вы спросите, читатель, что стало с Романом Шухевичем, отвечу – никакого секрета здесь нет. 5 мая 1950 года оперативниками МГБ был установлен «схрон» Шухевича в окрестностях Львова. На предложение сдаться Шухевич ответил отказом и был застрелен при попытке вырваться из окружения. Его труп был вывезен за пределы Западной Украины, сожжен, а пепел развеян по ветру на берегу речки Збруч, напротив города Скала-Подольская.

Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.







А в российских регионах неспокойно

Сегодня колотит Архангельскую губернию, Ямало-Ненецкий округ, Мурманскую область. Только за один летний месяц — июнь — в России было зарегистрировано 133 митинга и пикета.

2 июня жители города Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург — Вологда. В живой цепочке оказались около 300 человек. Как известно, в Пикалево «гасить» конфликт прилетал Владимир Путин.

3 июня в г. Гаврилов Ям прошел митинг работников льнокомбината. С протестом вышли 500 человек.

7 июня волнения прошли в городе Лобвино (Свердловская область). 700 человек вышли на митинг работников лесопромышленного комбината. Губернатор Эдуард Россель посоветовал жителям потуже затянуть пояса, восстанавливать разрушенные свинофермы, а также собирать ягоды и грибы (чтобы выжить).

23 июня 500 рабочих завода «Кузбасс-Элемент» в Ленинск-Кузнецке вышли на свой митинг протеста. Кстати, в Кемеровской области — отдельная ситуация. И губернатор Аман Тулеев уже раздает самым бедным коров и кроликов.

Значит, кто-то черную икру лопает половниками, а у кого-то даже на хлеб не хватает. И главы регионов советуют народу затягивать пояса и выживать на грибах-ягодах. Так было в войну.

А сегодня мирное время. И живем мы в богатейшей стране мира. Где же наши богатства?

***
ЧТО ОСТАЕТСЯ НАРОДУ? СЛАГАТЬ АНЕКДОТЫ.

«Приходят олигархи к Путину:
— Владимир Владимирович, мы заплатили все налоги до 2010 года, отчислили на соцпрограммы половину прибыли компаний, выкупили за рубежом и передали государству ценности. Можно, мы поедем, а?
Путин:
— А посидеть на дорожку?»
Хороший анекдот.


Когда-то на карте мира была большая и мощная страна — СССР. Она первая запустила человека в космос, построила Байкало-Амурскую магистраль, у нее были сильная армия и флот.
Чем сегодня может похвастаться новая Россия? Депопуляцией? Техногенными авариями? Армией беспризорников? И приватизацией «по Чубайсу», которая выкормила «касту» циничных олигархов?
В сегодняшнем жутковатом положении страны — их прямая «заслуга».


АНЕКДОТ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Хоронят олигарха. Собрались друзья. Подходит к покойному Абрамович, извлекает 200 долларов и кладет в гроб. За ним подходит Гусинский, тоже отсчитывает 200 долларов. Вбегает Березовский. Быстро достает чековую книжку, выписывает чек на 600 долларов, кладет в гроб и забирает 400 долларов.







СЛОМ УСТОЕВ: крови даже не потребовалось...

Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ

Что случается, когда мы выбираем себе власть (если, конечно, мы её выбираем)? Естественно, попадаем под контроль и становимся источником питания. Мы – часть открытой саморазвивающейся системы. Той системы, которая никогда не позволит нам познать её до конца. Мы подконтрольны, и это факт, который подтверждает комплекс из научных достижений (в частности СМК), природных потребностей (управлять) и циклично повторяющихся исторических событий.

Государственная система в нашей стране сегодня – это уникальная для России структура, которой граждане Древней Руси – царства Московского – Российской империи – СССР никогда не знали. Дело в том, что вся история русской политической системы основана на ортодоксальности. Нет смысла спорить, что в СССР не было самодержавия. Следует сказать, что Советский Союз фактически продолжил имперскую власть в России, просто в другой политической форме.

ОБРАЩАЯСЬ к книге М.Григорьева «Fake-структуры. Призраки Российской политики», мы находим истину под другим углом зрения. Фэйк-структура, столь популярная в современной России, была всегда. Это общественная или политическая организация, название которой не соответствует её деятельности. Равно как и «самая демократичная конституция» не совсем соответствовала действительности. Фэйк-структуры создаются умышленно и случайно, долговременно и на пару дней, с целью заработать деньги или доверие.

Двадцать лет российского парламентаризма – довольно-таки успешный эксперимент над государством, которое в течение одной тысячи лет знало только ортодоксальность власти. С другой стороны, образ России в течение тысячи лет оставался великодержавным, поскольку речь о демократизации регионов не велась, несмотря на изначально федеративное устройство страны.

Советское государство существовало в эпоху интенсивно развивающихся средств массовой коммуникации, а в сопряжении с такими вещами, как НЛП, пропаганда и массовая психология, получается, что СМИ представляют собой поистине взрывную смесь. Воспитанное на бессмертных песнях и подвигах, поколение, жившее в эпоху самых грандиозных перемен в истории, не могло так просто отказаться от «тысячелетнего самодержавного жезла» над крышей каждого дома. Ю.Фролов в своей книге «Зомби» на основе исторических примеров подводит нас к мысли о психотропном оружии. Но посредством чего? Если мы не можем найти ответы, то хотя бы следует правильно поставить вопросы о том, почему и как Россия лишилась ортодоксальности и стала частью открытой саморазвивающейся системы в море СМИ.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: почему РСФСР оказалась единственной социально спокойной республикой в период революций 1989–1991 годов?

ВОПРОС ВТОРОЙ: почему в период дальнейшего социального, экономического, политического, национального кризиса 1992–1998 годов общественно-политическая жизнь России ограничивалась лишь забастовками?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: что стало сдерживающим фактором и балансом общественно-политической жизни для граждан РФ и кто придумывал структуру этого фактора и механизмы его воздействия?

ВОПРОС ЧЕТВЁРТЫЙ: если этот фактор СМИ, то какова их роль на самом деле? Стоит ли развал сверхдержавы многих тысяч жизней?

В прошлом месяце кто-то отметил 18-летие неудавшейся попытки сохранить СССР, кто-то вспомнил об этой трагической дате с сожалением. Модель федеративной сверхдержавы рухнула при ослаблении центра. Именно так пишет Джефри Хоскинг, автор знаменитой книги «Россия и русские»: «Огромный потенциал союзного единства был щитом во время холодной войны, но превратился в нож за спиной во время перестройки». Союзная модель 1922 года, на мой взгляд, стала бомбой для СССР, которая сдетонировала в 1989-м, и осколки её мы до сих пор не можем удалить с границ бывших союзных республик».

17–24 ноября 1989 года — «бархатная революция» в Чехословакии. В ответ на жестокий разгон студенческой демонстрации на улицы вышли миллионы чехов и словаков. 24 августа правительство Польши возглавил представитель оппозиции Тадеуш Мазовецкий. 9 сентября правительство Венгрии открыло границу с Австрией. Волнения венгерского меньшинства в соседней Румынии стали детонатором румынской революции 1989 года. Н.Чаушеску, один из самых жестоких коммунистических лидеров Европы, решил подавить это движение силой. 18 октября глава ГДР и Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Э.Хонеккер подал в отставку. Затем последовали конфликты в Нагорном Карабахе, Чечне, Грузии, Таджикистане, Абхазии, Киргизии. Надо сказать, что вооруженные столкновения на перечисленных территориях (кроме Восточной Европы) не заканчиваются и по сей день. А население РСФСР–РФ – в полном политическом спокойствии. Почему так? Ведь причин для волнений было более чем достаточно.

2 января 1992 года – рост цен примерно на 400%. Большая часть населения России, имевшая личные накопления, в результате стремительной инфляции теряло их с каждым днём. С другой стороны, те, кто мог нажиться на перепродаже товаров, получили для этого все возможности. Большинство населения всё же выжило и не вышло на митинги с революционными лозунгами во многом благодаря сохранению части регулируемых цен (например, на газ, электричество, транспорт и некоторые продукты). Хотя, по словам Д.Хоскинга, в любой европейской стране после подобных действий правительства граждане немедленно вышли бы с требованиями к зданию парламента и администрации президента.

Что заставило русский народ так не поступить, почему РСФСР оказалась единственной советской республикой, которая спокойно пережила распад, а РФ впоследствии бескровно пережила острейший политический и экономический кризис?


Что касается стремительного продвижения новых демократических сил в начале 1990-х годов, то оно соответствовало правилам поведения харизматических лидеров лишь в кризисные переходные периоды. Давайте попробуем привести аналогичный пример из истории России, соответствующий периоду 1990–1991 годов. Рассмотрим этот вопрос с разных сторон: наличие легитимной политической власти, национальной идеи, чёткой программы экономического и национального развития. Ни одного из трех элементов не присутствовало в полной мере в период распада СССР и в период смутного времени конца XVI – начала XVII вв. 15 мая 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Вместе с ним погибли и надежды на продолжение законной власти. Фактически в этот период правил Годунов при царствовании сына И.Грозного Фёдора.

Но даже в период смуты ортодоксальность церкви оказывала огромное влияние на население. Неформально запрещённая в период существования СССР, православная церковь лишила население возможности иметь вторую национальную идею, кроме построения коммунизма. Всё правильно – двух национальных идей и быть не может. «Да и Ленин мне не икона», – сказал однажды Есенин, своими словами чётко поставив проблему изначального создания культа личности в самом демократичном государстве власти Советов. После запрещения в 1991 году КПСС и нового выхода коммунистов под именем КПРФ в 1993 отношения лидера коммунистов с православной церковью моментально стабилизировались. Образ фанатичного атеиста со свечой в храме пополнил коллекцию противоречивых душ госаппаратчиков, которые смогли уместить в себе сначала почтение к партийным догмам, а потом и ненависть к ним.

Аналогия с единственным смутным периодом в истории России конца XVI века позволяет говорить хотя бы об очертаниях какой-то общей закономерности развития политической жизни в нашей стране. В тот самый момент, когда граждане Союза ССР, по словам из обращения членов ГКЧП, стали жертвой тотального кризиса и нежелательным соседом в бывших союзных республиках, в тот момент, когда острое несоответствие громкой великодержавной политики советской империи и внезапно начертанной мировой слабости и ничтожности положения проявилось со всей отчётливостью, – психология граждан государства коренным образом изменилось. Сопровождавшие общественно-политическую жизнь информационные институты (то есть СМИ) изменили свой курс ещё при существовании Советского Союза, когда весь колорит межнациональных конфликтов кроваво украшал карту Евразии. Под угрозой стояло самое главное – ортодоксальность имперской власти и судьба ненаученного и неадаптированного к капитализму люда.

Массы тогда впервые в истории России остались без хозяина. Но целая двадцатимиллионная прослойка недавних атеистических фанатиков встала на страшном распутье. Ведь кому, как не обладателям партбилетов и государственных льгот, отлично владеющих историей КПСС (и не только со страниц официальных учебников, но и из протоколов расстрелов и секретных архивных документов), не задаться вопросом: что будет при смене государственной власти, если даже просто при смене партийной верхушки целые партийные съезды сажали, а то и ставили лицом к стене.

Неизвестность и страх заставляли представителей чуть ли не самой крупной в мире партии идти на целерациональные действия по демонстративному уничтожению партбилетов и облачению в православную веру. Но хочется отметить, что этим людям крупно повезло, так как острейший кризис внутри и широкомасштабная интеграция с Западом просто не предоставила новой власти возможность начать репрессии, поскольку практически в каждой республике бойни уже начались и готовы были перерасти в тотальный геноцид.

Справедливо ли проводить историческую параллель со смутой рубежа XVI–XVII вв. по методам воздействия на общественное сознание? Ведь целая сеть электронных СМИ высокого качества появились как раз в 90-е годы века XX. В этом нам ещё предстоит разобраться. А значит — продолжение следует.







ВОЗМЕЗДИЕ БЫЛО ЗАСЛУЖЕННЫМ

1 сентября в «Красноярской газете» вышла статья Константина Маевского «Чмыхало и Колчак». В качестве послесловия к ней была дана приписка от редакции: «Написано грамотно, страстно и, прямо скажем, нетолерантно, может, даже и резковато местами. Но помилуйте, как смолчать в случаях, подобных этому?.. Домолчимся. Дококетничаем...».

Замечание – очень верное и точное. Действительно, молчать нельзя. Тем более, что, как писал координатор Союза русского народа по Сибири Александр Сергеевич Новиков в статье «Встать на рельсы объективности» («КГ», №46), идеологическое противостояние продолжается. И многие высказываются. Причём не только резковато, но и местами оскорбительно.


КОНСТАНТИН МАЕВСКИЙ, надо отдать должное, объективно осветил личность Верховного правителя Колчака в период его правления в Сибири. Подчеркнул обстановку жестокости, проявленной его подчинёнными атаманами и не только ими, но и рядовыми офицерами: «поезда смерти», «экзекуции методом розгового сечения по сибирским деревням и весям». И резюмировал: «Колчак оказался очень слабым вождём, и Семёнов, Анненков, Дутов его не признавали как авторитетную власть. На допросах в Иркутске Александр Васильевич назвал лишь одного безупречного подчинённого Каппеля. А как раз Капель и командовал добровольцами».

Вместе с тем Константин Маевский с «с высокой долей уважения»» упомянул своих предков: «Владимир Зенонович Маевский сказал своё слово в истории, выступив против БОЛЬШЕВИСТСКОГО РАЗГУЛА И КРОВАВОЙ ВАКХАНАЛИИ РЕВОЛЮЦИИ».

Но о какой вакханалии речь? Вспомните, что было в октябре 1917-го: вслед за холостым выстрелом «Авроры» последовал арест матросами министров Временного правительства. Ну, а затем революция встала на защиту своих интересов. И только после этого, не пожелав мириться с диктатурой пролетариата, «на горизонте возникли» Корнилов, Юденич, Деникин, а через шесть месяцев появился и «Верховный правитель». Так о чьём же разгуле следует говорить?

Историко-родословной тематикой я занимаюсь уже многие годы. Через мои руки прошло множество воспоминаний наших земляков, рядовых сибиряков, которым выпало стать очевидцами событий Гражданской войны и периода колчаковщины. Часть мужиков служила в белой армии, однако большая часть тяготела к большевикам и сочувствовала им. В краевом архиве сохранился интересный документ, датированный 1920 годом. Он имеет отношение к селу Ворогово. Это список «лишенцев», т.е. людей, лишённых избирательного права сразу после восстановления на территории Сибири власти Советов. Из него видно, что от общего количества жителей села (а это 142 человека), 13 человек были лишены права голоса за участие в помощи колчаковскому режиму (в основном им инкриминировалось разного рода доносительство). Но никого из них не расстреляли, и только одного крестьянина осудили за службу в колчаковской армии.

Таким образом, получается, что власть Колчака там поддерживало около 10 % населения. Я не случайно привёл в пример одно среднестатистическое село. Само по себе оно было каплей в бескрайнем «океане» российских территорий, но учтите, что в те годы сельское население занимало около 75% общего населения страны. А значит, не может быть никаких сомнений в том, что против колчаковского режима выступали широкие народные массы. Ведь большевиков-то во многих сёлах, да и деревнях, в то время попросту не было.

Не от хорошей жизни они вынуждены были браться за оружие и помогать отстаивать Советскую власть. Простым солдатам германская-то война надоела до чёртиков. Да и страна была ещё до начала Октябрьской революции разорена царским режимом, а это помогло людям понять, что верхушке буржуазии они нужны лишь в качестве пушечного мяса. Поэтому крестьянство и трудовой люд всячески бойкотировали мобилизации в 1918—1919 годах.

А теперь посмотрите, как «ласково» отозвался об этих самых людях в своей статье Константин Маевский: «В то время, пока Корнилов, Алексеев, Деникин и другие офицеры отбивались от красной разнузданности озверевшего христолюбивого крестьянства, дезертировавшего с фронтов делить землю, вице-адмирал Колчак торговался со странами Антанты». Будто не понимает, что это ОБСТАНОВКА вынуждала красных выступать против белого террора, против ИХ методов издевательства над крестьянами и рабочими.


В «демократической» печати нередко можно встретить сентенции о том, что большевики своими действиями поставили страну на гран развала. Вот и составитель книги материалов о Колчаке Георгий Васильевич Егоров, в частности, пишет: «К тому времени государственность в России была разрушена революциями и гражданской войной полностью сверху донизу. И он, Александр Васильевич, не будучи профессиональным политиком, взвалил на себя этот крест — неимоверную тяжесть поисков и создания новой государственности».

Да помилуйте, господа! Можно ли было за какие-то полгода — с ноября 1917 года по начало июня 1918-го (когда у власти были Советы) — срочно навести порядок в стране?

И продолжает дальше: «Весь год он (Колчак) посвятил обустройству российской государственности».

Белогвардейский режим продержался полтора года — с июня 1918 года по январь 1920 года. Ну и какая же государственность была им установлена? А что касается работы совета министров Верховного правителя, то она привела страну в ещё большие хаос и разорение.

Сибирским старожилам, свидетелям событий того времени, хорошо запомнился единственный способ наведения колчаковцами «порядка», а именно жестокие расправы с крестьянами, когда мужиков и баб не только пороли, но и расстреливали, а также сжигали целые деревни. И сам Александр Васильевич во время последнего заседания Чрезвычайной следственной комиссии, состоявшегося 6 февраля 1920 года (за сутки до его расстрела), на реплику Алексеевского: «Действительно ли по ВАШЕЙ инициативе 16 и 18 апреля 1919 г. совет министров принял постановления о расширении прав командующих войсками, в соответствии с которыми мера наказания за преступления, ранее смертной казнью не каравшиеся, могла быть повышена ими до смертной казни?», ничуть не колеблясь, ответил: «Да, были такие распоряжения».

Много вопросов задавалось ему тогда относительно фактов расстрела без суда и следствия. Колчак утверждал, что впервые о таких случаях слышит, либо говорил, что полностью доверял прокурору, осуществлявшему следствие.

Иван Бурсак в своих воспоминаниях описал последние минуты Колчака перед расстрелом. «Чудновский, председатель Чрезвычайной следственной комиссии, зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул: «Как! Без суда?». Чудневский ответил: «Да, адмирал, так же, как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей».

ЧТО И ГОВОРИТЬ, ВОЗМЕЗДИЕ БЫЛО ЗАСЛУЖЕННЫМ…

Иркутянин Александр Сергеевич Новиков в своей статье советовал В.А. Аференко и другим нашим краеведам собирать и публиковать как можно больше фактического материала о событиях времён Гражданской войны. Что ж, есть кое-что на эту тему и у меня.

Речь идёт о событиях, имевших место в конце февраля 1919 года. Тогда, после подавления в Енисейске Енисейско-Маклаковского восстания, в село Ворогово Аниферовской волости, находящейся в 450 км севернее от уездного города, прибыл карательный отряд во главе с поручиком Алексеем Ивановичем Авдеевым. В эту группу входили дезертиры, бежавшие от мобилизации, и те, которые пытались поддержать восставших (в том числе и ссыльные), но не успели. Всех арестованных доставили в енисейскую тюрьму и расстреляли без суда и следствия. Но материалов следствия по расстрелу сельских мужиков в районном, краевом и даже в Иркутском областном архиве не оказалось. Исчезли даже военные карточки на этих солдат. Судебные следствия и суд над колчаковскими милиционерами А.И. Авдеевым и Н.К. Захаровым состоялись в 1921 и 1924 годах. Материалы этих дел находятся в краевом архиве, архиве ВЧК—ФСБ и в бывшем партархиве. Самое удивительное, что Авдеев и Захаров отсидели свой срок и один из них дожил до начала перестройки. Вот вам и «кровожадные» большевики!

…Нередко раздаются голоса, призывающие все усилия направлять на примирение между двумя идеологиями. Тема непростая, но попробую затронуть и её…

Дело в том, что в партии арестованных Авдеевым и Захаровым был и мой дед Краснопеев Степан Кириллович, а также другие родственники. Однако при восстановлении Советской власти фактически никого из жителей Ворогово за клевету и доносы не судили. Но напряжённость во взаимоотношениях односельчан осталась до сих пор, на уровне внуков и правнуков. Хотя они и работали вместе (в колхозе, госпромхозе и леспромхозе), а некоторые даже кровно породнились. Возможно, кто-то и простил друг другу былые обиды предков. Ведь даже в рамках одного рода бывали случаи идейной вражды и противостояния. И за примерами опять-таки далеко ходить не нужно. Мой отец Александр Иванович Соколов сражался на стороне красных, а его родной брат Сергей Иванович и шурин А.Г. Харитонов — на стороне белых. Естественно, мы, их дети — двоюродные братья и сестры — часто говорим об этом, но ни один из нас не берёт на себя смелость осуждать кого-либо из тех, кому приходилось в то далёкое и очень непростое время делать выбор. Мы давно примирились и отношения между нами исключительно дружеские.


И ещё. В последние годы многие объединения, организации, да и целые партии, любят навешивать на себя ярлыки «народ», «народный», «слуги народа» и так далее. В связи с этим резонно было бы обратиться к их лидерам с вопросом: а какой процент народа, то бишь людей, поддерживает идеологию, к примеру, вашей партии или союза? Вы уверены, что имеете право именовать себя народной организацией?

Из вышеприведённого мною примера нашего села и отношения его жителей к белому режиму мы видим, что только 10–15 % населения (представляющего самый что ни на есть простой народ), могло поддерживать буржуазно-эксплуататорскую идеологию. Так, может, если не лицемерить и быть до конца честными, следовало бы переименовать так называемый Союз русского народа в Союз, к примеру, дворянства или Союз потомков землевладельцев, баронов, графов, князей и так далее. Или (коль скоро А.С. Новиков вёл речь о господах офицерах, а не о «христолюбивом крестьянстве») попробовать такое название — Союз Русской Чести.

Но в этом случае нужно проявлять благородство и не допускать оскорбительных эпитетов.

Юнрев Александрович СОКОЛОВ,
ветеран войны и труда.
Красноярск.







СЛОЖА РУКИ улучшений не дождаться

Ещё Д.И. Менделеев в своё время внушал современникам: «Сжигать нефть равносильно тому, что бросать в огонь ассигнации». Так учёный ценил углеводородное сырьё, запасы которого не пополняются. Сегодня экономика всего мира базируется на цене нефти и газа. Запасы нефти не беспредельны, поэтому «согласно Менделееву» цена литра бензина глубоко занижена. Но нефтяные пласты медленно, но верно истощаются, и экономические кризисы – прямое следствие этих процессов. Господа же продолжают «шиковать», причём, как это было всегда, на бедности и труде обычного народа.

ЭТИХ БУРЖУЕВ нужно кормить, вот вы и платите за повышение цен в продовольственном магазине, за инфляцию, то есть буквально всё приобретая по повышенным ценам. И если кому-то из «тузов» понадобился очередной особняк, даже не сомневайтесь, снова платить за это будут обычные труженики и рядовые пенсионеры. Однако народ это не просто терпит, многие элементарно не понимают подлинных причин роста цен.

Наши предки были смелее. Поднимались на бунты, вешали и убивали господ-кровососов, так как они не только грабили трудовой народ, но ещё и всячески над ним издевались. В 1708 году вспыхнуло на Дону восстание Кондратия Булавина. Царь «Ероха» (Пётр I) посылал на усмирение мятежников регулярные войска, но до конца подавить возмущение народа ему так и не удалось. Сподвижник Булавина Игнат Некрасов в течение двух десятилетий продолжал неравную борьбу. А вскоре «хлебом и солью» российские города встречали мятежно¬го императора «Петра III» — Емельяна Пугачёва: 17 сентября 1773 года началась новая крестьянская война.

Пугачёв и его сподвижники Салават Юлаев, Фёдор Дербенёв, Афанасий Соколов-Хлопуша, Тимофей Падуров, Кинзя Арсланов и другие взяли города Яицкий (Уральск), Гурьев, Красноуфимск, Агрыз, Осу, Цивильск, Курмыш, Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов, Дубовку, Казань и другие. Ими осаждались Уфа, Оренбург. Иван Наумович Белобородов (вот кому надо поставить памятник!) подступал и осаждал Екатеринбург, а Салават Юлаев штурмовал Кунгур.

8 марта 1774 года пугачёвский атаман Иван Никифорович Грязнов взял Челябинск. Войдя в Курган, повстанцы первым делом разыскали и повесили командира карательной команды Смоляникова. Восставшие пытались взять также Шадринск и Долматовский монастырь.

Уральские заводы и вся Башкирия были охвачены гневом и возмущением порабощённого народа.

Сегодня власть пытается внушить народу, что в стране много строится и делается. Да, делается. Но не для нас. Нынешние власть имущие, некоторые из которых обладают явно подмоченной репутацией, ввели неправедный порядок и, видимо, пока совсем не угробят государство, от власти их не уберут.

Сегодня поднять народное восстание, конечно, нереально, но хотя бы на выборах буржуазных победы-то нужно одерживать! А для этого смелее и доходчивее объяснять народу истинные причины создавшегося положения, при котором основная масса трудящихся не имеет никаких перспектив к повышению уровня своего благосостояния.

Да, в России есть политические силы, которым небезразлична судьба трудового народа. Но без нашей помощи они не смогут победить. Поэтому хватит ждать «милостей от природы», пора становиться в ряды борцов!

Владимир ЗАГАЙНОВ.
Лесосибирск.







Тенденция, которая НЕ МОЖЕТ НЕ РАДОВАТЬ

В обеспечении охраны общественного порядка и безопасности важная роль, наряду с государственными органами, принадлежит добровольным народным дружинам, рабочим отрядам содействия милиции, советам профилактики и другим общественным формированиям.

При активном содействии органов внутренних дел в районах края стали возрождаться объединения правоохранительной направленности, создателями которых стали местные администрации, предприятия, учреждения и организации различных форм собственности. И в Красноярске, и на периферии края созданы и действуют 162 общественных формирования, в которых состоит более 5500 человек. В 2009 году с их помощью было раскрыто более 290 преступлений, выявлено около 3500 административных правонарушений, задержано более 3000 правонарушителей.


В Ачинске профилактикой правонарушений занимается свыше 30 формирований с общей численностью 420 человек, в Канске в охране общественного порядка участвует 300 человек, в Балахтинском районе общественные формирования действуют на территории 9 сельских администраций.

Наиболее активно эта работа проводится в г. Красноярске, где создана муниципальная народная дружина, в которой состоит более 2500 дружинников. Сейчас между ней и Центром занятости населения заключен договор. Красноярцы, состоящие на учете в центрах, временно привлекаются на общественные работы по участию в мероприятиях по охране общественного порядка. Оплата труда работника составляет не менее 5000 рублей.

С органами внутренних дел края дружинники взаимодействуют по разным направлениям: совместно с нарядами ППСМ и в составе специализированных групп патрулируют улицы города, дежурят в медицинских вытрезвителях, помогают участковым уполномоченным милиции на административных участках, с инспекторами ПДН участвуют в профилактических мероприятиях по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений среди подростков.

Особенно участники общественных формирований помогают в работе участковых уполномоченных милиции. У них на учете состоит свыше 57 тысяч человек, из них 3600 семейных дебоширов, 18900 ранее совершавших преступления, 8600 хронических алкоголиков. В работе с ними граждане могут оказать органам внутренних дел реальную помощь в предупреждении совершения правонарушений.

Возросла и активность молодежи, которая желает помочь милиции в её работе на улицах города. На территории Октябрьского района из числа студентов СФУ создан отряд охраны порядка, студенты-дружинники Сибирской государственной технологической академии патрулируют улицы Центрального района.

Однако, несмотря на очевидную помощь таких граждан в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, некоторые главы городов и районов нашего края не используют их возможности. В Норильске и Боготоле, Казачинском, Краснотуранском, Партизанском и, к сожалению, в ряде других городов и районов края общественные формирования не созданы. Как следствие на таких территориях возрастает и уличная преступность, создается сложная криминогенная обстановка.

А ведь с помощью только внештатных сотрудников милиции, которых в крае более 3700 человек, в 2009 году раскрыто более 580 преступлений, выявлено более 3600 административных правонарушений, задержано более 3000 правонарушителей.

Неравнодушие одних красноярцев – пример для остальных жителей края. В раскрытии преступлений по «горячим следам» с милиционерами принимают участие не только дружинники, но и обычные граждане. В этом году приказом начальника ГУВД по краю за раскрытие преступлений денежной премией поощрено 48 человек. Один из них сосновоборец Денис Андрущенко.

В феврале этого года 21-летний парень услышал глубокой ночью какой-то шум. Выглянув в окно, он увидел, что двое неизвестных разбили стекло соседской машины и вытащили автомагнитолу. Молодой человек, даже не одеваясь, в мороз выбежал на улицу и сумел задержать одного из злоумышленников. Он сообщил о происшедшем владельцу машины и в милицию. Благодаря его неравнодушию второго похитителя удалось задержать «по горячим следам».

Сегодня в российском социуме появилась устойчивая тенденция к возрождению активной жизненной позиции граждан, их неравнодушие ко всему, что происходит в стране или отдельном регионе. И одно из доказательств этого — возрастающая популярность общественных формирований правоохранительной направленности.

Пресс-служба ГУВД
по Красноярскому краю.







«ЕНИСЕЙСКИЕ ЗОРИ» НЕ ГАСНУТ

В художественной культуре Красноярска прочно закрепился, говоря языком современной рекламы, слоган «Краснояры — сердцем яры». Не только в стихах и песнях или в поговорке мы слышим это эмоциональное утверждение, оно зримо воплощено и в танцевальных номерах хореографических коллективов. К ансамблю «Енисейские зори» имени Геннадия Петухова это относится в первую очередь.

Основатель и художественный руководитель ансамбля Геннадий Михайлович Петухов сам был ярым танцором, а потом и балетмейстером. Земляки по заслугам оценили сделанное им и его незаурядным коллективом в книге «Земной поклон», вышедшей в 1998 году, когда замечательного мастера хореографии уже не было в живых. К счастью красноярцев (и на благо русской культуры!), ансамбль, носящий теперь его имя, здравствует, выступает с концертами, периодически представляет и новые танцевальные постановки.

Заслуженный артист России, художественный руководитель «Енисейских зорь» Игорь Горлов и народная артистка России, балетмейстер Лидия Дзьобак продолжают славное дело Геннадия Петухова. Бережно сохраняя традиции народного танца, они не формально, а поистине талантливо проявляют себя в этом виде искусства. На их примере мы видим ПЛОДОТВОРНУЮ преемственность и верность высоким образцам хореографии.

И Лидия Дзьобак, и Игорь Горлов вместе с Г.М. Петуховым воспитывались, танцевали и творчески росли в Государственном ансамбле танца Сибири под руководством народного артиста СССР М.С. Годенко. Поэтому лучшие традиции красноярской хореографии мы воспринимаем сегодня в единстве двух великолепных ансамблей и их артистов — как общей дружины танцоров под знаком высокого качества «Краснояры – сердцем яры»!

В июне 2009 года во Дворце культуры «Комбайностроитель», как бы подводя итоги годового концертного сезона, «Енисейские зори» выступили с программой в двух отделениях. Я видел этот концерт и посчитал себя обязанным откликнуться на выступление ансамбля краткими заметками…

Не могу не порадоваться тому, что в репертуаре ансамбля сохраняются номера, вошедшие в золотой фонд красноярской хореографии. Это «Тунгусские шаркунцы» (на основе народной игры с колокольчиками), «На рыбалке» (этот танец был и в репертуаре «ансамбля Годенко»), «Снегири» (миниатюра с чувством молодости, романтики и любви, что вообще характерно для творчества Г. Петухова). В настоящее время в этих номерах танцуют другие артисты, из поколения «новой России», но они вполне удачно передают дух памятных нам постановок Михаила Годенко и Геннадия Петухова. Я бы даже сказал, что это не просто копии прежних номеров, а живое воплощение известных миниатюр с демонстрацией высокого исполнительского мастерства, хотя оставаться на уровне памятных ценителям искусства образцов всегда очень трудно. Требуется время, чтобы «подзабыть» образы прежних исполнителей (ведь это же как первая любовь!).

При всей взыскательности требований следует отметить профессионализм артистов ансамбля «Енисейские зори». Я бы отметил чистоту танцевальных движений, подлинную народную танцевальную культуру, знание и бережное отношение к «шагу» русского танца. В этом большая заслуга Игоря Горлова как наставника исполнителей и мастера поставленных им в ансамбле «Енисейские зори» номеров. Можно с полным творческим основанием говорить, что Игорь Горлов – вполне зрелый балетмейстер, самостоятельно мыслящий в категориях традиционной хореографии. Быть может, это и есть самое трудное, но и самое драгоценное в искусстве: верность прошлому и новизна настоящего. Мы ведь знаем примеры, когда модернистский уклон и постмодернистские «штучки» оставляют от народного танца «рожки да ножки», выставляя вместо него поделки на потеху публике с ресторанными вкусами. «Енисейские зори» не уклоняются от «русского пути» в национальной хореографии.

Помимо шуточных и лирических танцев «У речки-ручейка», «Сибирские забавы», «Счастье», в которых проявляются «мужское и женское», озорной характер, целомудрие юности и влюблённости, в сегодняшнем репертуаре коллектива есть и сюжетные танцы. Постановщики программы «Енисейских зорь» склонны к хореографическим композициям – таким, как, например, номер «Россия золотая», в котором зримо и ярко воплощены любовь к Родине, к природе, к образам одухотворённого человека, понимание красоты «в лицах и фигурах». Вообще, артисты ансамбля — и сами по себе статные, красивые, физически крепкие люди — при исполнении танцев обретают удивительную художественную выразительность, моментально заражая публику своей энергетикой. С большим восторгом зрители хлопали, восхищаясь артистами и в «России золотой», и в «Большом сибирском плясе», и в сюите «Красный Яр», и в зарисовке «Гуляй, деревня», и в «Проводах зимы» (по мотивам картин В.И. Сурикова). В названных постановках мы видели замечательных солистов: Анну Крылову и Романа Данилова, Яну Бережных и Андрея Кириллова, Сергея Апполонова, Илью Пятова и Александра Лапо, Елену Барташову и Виталия Щеголева.

Этнографический материал из истории Красноярья до сих пор является хореографической основой постановок ансамбля «Енисейские зори». Но, повторяю свой тезис, это не архаика, не академический фольклор, а современное видение и воспроизведение в танцах того, что не умирает в народе и дышит в современном человеке, в молодых артистах. Бытовое и легендарное, сказочное и романтическое чудесным образом сочетаются в постановках, которые смело можно назвать и эпическими. Особо выделяется в этом смысле «Саянская легенда» в постановке Игоря Горлова. Анна Крылова здесь в роли «Ангары», Александр Лапо – «Енисей», а Виталий Щеголев – «Шаман».

Красноярцам, должно быть, хорошо известна песня композитора Фёдора Веселкова «Встреча Ангары с Енисеем» (кстати, весной текущего года Фёдору Петровичу Веселкову исполнилось девяносто лет. Искренне хотелось бы пожелать этому замечательному человеку и композитору многих лет жизни и продолжения музыкального творчества). Именно эта история и легла в основу «Саянской легенды». Этот замысел долгие годы вынашивал и сам Геннадий Петухов. Он написал либретто балета с таким названием и хотел поставить, но… жизни не хватило.

Легендарные сказания вдохновляют всех, кто хочет испить из чистого родника народной жизни. Хотя у Игоря Горлова «Саянская легенда» — его собственное сочинение. Что привиделось Игорю Горлову в постановке с таким названием? Конечно, Енисей-богатырь, красавец, сильный и влюблённый в Ангару, очаровательную и вобравшую в себя мудрость чудодейственного Байкала. Как же не встретиться, как не влюбиться столь щедрым природным силам, удваивающим себя в могучем слиянии – так же, как и в любви человеческой!

В «Саянской легенде» солисты убедительны, одержимы и прекрасны в стремлении друг к другу. И зрители увлечены легендой по имени Любовь. Как хорошо, что она – образ и образец для подражания в земных судьбах людей. Но так же, как и судьбы не легко складываются, не без трудностей протекает жизнь великих рек. На пути у них – «злые духи» и прочая нечисть как антиподы добра и красоты. И тут не обойтись без Шамана! Он – и образ Севера с метелями и ветрами, с дремучей тайгой и бескрайней тундрой. Как и подобает в легендах, великий Енисей побеждает и выходит к Великому океану, неся в сердце бессмертную любовь Ангары.

***
Ансамбль имени Михаила Годенко и ансамбль имени Геннадия Петухова воплощают в своём искусстве весьма значительные достижения в искусстве хореографии. А мастерство балетмейстеров-постановщиков – очень редкое качество. Об этом после вышеупомянутого концерта мы говорили с Ольгой и Анатолием Ереметовыми, выступавшими в Красноярском государственном ансамбле танца Сибири, когда им руководил Михаил Годенко. И мне подумалось тогда: как замечательно, что бывшие артисты солидарны с исполнителями последующих поколений, ходят на их концерты, поддерживают и даже способствуют взращиванию новых талантов.

Когда-то вместе с Игорем Горловым и Лидией Дзьобак, нынешними руководителями «Енисейских зорь», мне доводилось быть на гастролях ансамбля за рубежом. А значит есть с чем сравнивать нынешний уровень коллектива. И я сравнил. И сегодня, обращаясь к ним, могу смело сказать словами героя из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»: «Ах, какой же вы, ребята, замечательный народ!».

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ,

заслуженный работник культуры России.
Красноярск.

P.S. Танцевальное искусство очень трудно воспроизводить словами. Именно в таких случаях и говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому настоятельно советую красноярцам: не упустите возможность посмотреть выступления коллектива, являющегося предметом нашего национального достояния на земле красноярской.
Ведь если мы действительно сердцем яры, то наша любовь к образам в родной культуре должна быть не скудеющей!







ТРЕБОВАНИЯ – В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО

На вопросы читателей «Красноярской газеты» отвечают специалисты краевого государственного учреждения «Центр семейных форм воспитания».

***
Скажите, пожалуйста, документы нужно собирать на обоих усыновителей или можно только на одного члена семьи, а от второго требуется письменное согласие?

Л.В. КОРНЕЕВА.

Уважаемая Лариса Васильевна! Семейным законодательством РФ установлено, что при усыновлении ребенка супружеской парой готовить документы необходимо на мужа и жену в отдельности. В соответствии со ст. 133 СК РФ при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга, если ребенок не усыновляется ими обоими.

Согласие второго супруга должно быть выражено в письменной форме либо на заявлении в суд с просьбой об установлении усыновления, поданном официальным усыновителем, либо в самостоятельном заявлении.

Следует учесть, что усыновление, произведенное одним из супругов, устанавливает соответствующие права и обязанности (ст. 137 СК) только для супруга-усыновителя, а другой супруг аналогичных прав и обязанностей, связанных с фактом усыновления, не приобретает. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

***
Здравствуйте! Я живу в гражданском браке, у меня есть сын 6,5 лет, но очень хочу ещё и дочку, а в связи с некоторыми обстоятельствами сама родить не могу. Скажите, пожалуйста, разрешат ли мне взять ребенка на моё попечение, вне зависимости от того, усыновление это, опека или как приёмная семья? А также поясните, может ли взять на попечение ребенка одинокая женщина?

Н. ЛЕШКЕВИЧ.

Уважаемая Наталья! В соответствии со ст. 146 Семейного кодекса РФ опекунами (попечителями) назначаются совершеннолетние дееспособные лица.

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные качества опекуна (попечителя), его способность к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не смогут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишённые родительских прав либо ограниченные в родительских правах. Кроме того, не назначаются опекунами (попечителями) больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять его под опеку (попечительство), утвержден Постановлением Правительства РФ №542 от 01.05.1996 года.

Несмотря на вышеуказанные требования к кандидатуре опекуна (попечителя), ограничений по возрасту и по семейному положению (холост/женат) действующим законодательством не предусмотрено.







ВЫБЕРИТЕ НАС

САМИР – подвижный, улыбчивый карапуз. Очень любит внимание. Улыбается, когда с ним разговаривают взрослые, внимательно слушает обращенную к нему речь. Живо интересуется окружающей обстановкой.

ДИМА – улыбчивый рыжеволосый малыш, любящий внимательное отношение к себе и ласку. Димочке нравится, когда с ним разговаривают, поют ему песенки, играют. Мальчику 9 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, расположенный по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.

Кроме этого, за последние годы были открыты и успешно функционируют филиалы Центра, куда могут обращаться те, кто не имеет возможности приехать в Красноярск. Вот их координаты: Канск, ул. Куйбышева, 5 (тел. 2-68-85), Ачинск, 3-й микрорайон, 22 (тел. 7-79-26), Минусинск, ул. Гоголя, 65 (2-54-81), Лесосибирск, ул. Победы, 1в (тел. 2-46-53).

Сайт краевого Центра развития семейных форм
воспитания: www.opeka24.ru.
Адрес электронной почты-mail: opeka@krsn.ru







«НЕ УХОДИ, ОСТАНЬСЯ, ОСЕНЬ…»

«Не Бог весть как долго работал я в газете, — писал в 1999 году Михаил Фёдорович Величко, — а память о ней, о коллективе редакции существует в душе и сознании, греет. А загрущу от пенсионного безделья, позвоню кому-нибудь из старых коллег, и отвалится что-то тяжёлое от сердца, отойдёт, отпустит. Глядишь, и дальше жить можно!».


А «ДАЛЬШЕ» — это потом, когда уже не мог ходить на работу, — он жил воспоминаниями и стихами. «Дывлюсь любой минуте на земле», — писал он в одном из стихотворений. Романтик, непоседа, заядлый путешественник, он имел полное право сказать о себе:

Природа – друг мой тела и души.
Нет, я не житель тесных кабинетов…

Михаил Фёдорович скучал по тайге, по Саянам, по горным речкам и нехоженым тропам, всей душою рвался туда: «Я жду… Я тоскливо вздыхаю. Чего же я жду?.. Я не знаю».

Одиночество он терпел до поры до времени: душа запротестовала, и он устроился на работу. Известного журналиста (с 1974 года), краеведа, фотодокументалиста и сценариста хорошо знали в редакциях краевых газет, с удовольствием печатали его фотографии, стихи, зарисовки о природе, предлагали сотрудничество. Михаил Фёдорович присматривался, конечно, но в конечном итоге выбрал еженедельник «Красноярские профсоюзы», главным редактором которого был такой же непоседа, как и он, Александр Петрович Паращук. Ответсекретарями редакции были тогда Александр Николаев, Валерий Сургутский, ушедший из жизни в сорок пять лет, потом на это место пришёл я. «Замечтательный народ работал в редакции…».

С Михаилом Фёдоровичем мы ежемесячно готовили литературную страницу. Наш «портфель» буквально разбухал от стихов и рассказов авторов с периферии, некоторые молодые поэты впервые увидели свои произведения в нашей газете. «Рад, что мне довелось работать в «Профсоюзах», — не уставал повторять Величко. – Память о том времени храню в добрых сторонках своей души».

Бывало, спросишь поэта, как он провёл выходные дни, и получаешь ответ счастливого человека: ходил по лесу, гулял, дышал чистым воздухом, набрал грибов…

Бывал я, бывал я счастливым
С тайгою наедине…
Кедровники велеречиво
Шептали таинственно мне
О прошлом, далёком и близком.
О добрых и мрачных годах…
(«В тайге»).


Но всё тяжелей было ему каждый день ездить на работу, писать для газеты – всё хуже становилось зрение, предательски подводила память, и только стихи продолжали рождаться «как бы ниоткуда, будто кто-то свыше надиктовывал их» поэту-лирику:

Иду-бреду по лесу без дороги,
Ищу в душе
Забытые слова…
И с тихим стоном сыплется под ноги
Воспоминаний жёлтая листва.

«...И прошлое – увы! – уже не кажется ни розовым, ни росистым. Всякое было в жизни: и войны, и болезни, но были и любовь, и путешествия, и познание мира, и любимая работа, и нелюбимая работа. Жизнь – не песня, а ведь и из песни слова не выбросишь. Впрочем, хорошего было больше, чем плохого» («Ночь». – «Красноярский рабочий», 1 января 1990 г.).


Старость угнетала Михаила Фёдоровича, но лишь стихам он мог довериться, пожаловаться на неё:

Не хочу ни читать, ни писать –
Накопилась в душе усталость…
Кто бы мог теперь предсказать,
Сколько жить на земле мне
осталось?
Сколько осеней повстречать,
Сколько троп прошагать лесами…
Ничего из прошлого возвращать
Не хочу… Всё осталось с нами.
Я уйду и оно уйдёт.
Кто об этом вспомнит когда-то?
(«Старик»).

***
Михаил Фёдорович Величко родился на юге Красноярского края, в селе Краснотуранское, что вольготно раскинулось на берегу Енисея, 12 октября 1925 года. Сибирская природа окружала его с детства; он жил ею, он жил в ней, впитывая в себя её прелести. Рыбалка, охота, заготовка дров, сенокос, грибы, ягоды – основные занятия будущего поэта.

После школы в его биографии были Киевское пехотное училище, курсы повышения квалификации военных переводчиков в Москве, Военный институт иностранных языков, по окончании которого его направили переводчиком с немецкого в поверженную Германию. Из армии был уволен по болезни, признан инвалидом второй группы, после чего выехал в Красноярск и первое время трудился нештатным корреспондентом газеты «Красноярский комсомолец». Однако нужно было определяться с работой, и Величко становится школьным учителем в родном селе Краснотуранском, одновременно учась на заочном отделении Московского педагогического института иностранных языков. Окончив пятилетний вузовский курс с отличием, потом ровно три десятилетия Михаил Фёдорович работал преподавателем в Красноярском пединституте. В летние каникулы много путешествовал со студентами и в одиночку – по Саянам, Туве, Забайкалью, Дальнему Востоку, Заполярью, откуда неизменно возвращался с рассказами, очерками, стихами.

Первой его книгой стал путеводитель «По Западному Саяну», изданный в Москве. Затем в Красноярске вышли книги «Саянское лето», «Кизир – река саянская», «Маленькие путешествия вокруг большого города» — плод романтических впечатлений автора. Для Центрального телевидения Михаил Величко написал сценарии, по которым были сняты документальные фильмы «Ергаки», «Страннина», «Водопады Саян», языком кино рассказывающие о великолепной сибирской природе.

Активный краевед, действительный член Российского географического общества, председатель краевого совета по топонимии, член Союза журналистов с 1974 года, М.Ф. Величко искренне переживал, что забыты стали «многие названия малых географических объеков, микротопонимы, безымянными стали небольшиме холмы, какие-то урочища, леса, луга, ручьи, родники и так далее», и своими познаниями напоминал о них, используя для этого любую возможность. О себе же, о своём отношении к природе сказал в стихотворении «Выпал снег»:

Перед художницей-природой
Склоняюсь низко – до земли…

Последний перед смертью год Михаил Фёдорович почти не выходил из дома, с коллегами и друзьями общался по телефону, а навещавшим его гостям с удовольствием дарил свой единственный поэтический сборник «Тропа лесная», изданную в 2000 году издательством «Кларетианум» в серии «Новинка поэзии сибирской» тиражом в 300 экземпляров. Книга вышла на деньги, собранные друзьями, сам Михаил Фёдорович не смог бы просить из природной скромности. И подписывал просто: «От Михаила на добрую память».

Нет-нет, да и позванивал я ему, справлялся о здоровье, спрашивал о том, как ему работается, просил прочесть новые стихи. Сперва он читал, потом стал отказывать мне, дескать, нет ничего свежего, при этом отвечал односложно, и голос был тихим, усталым.

Мои стихи – кому они нужны?
Добры и злы, сердиты и нежны…
— Читателям нужны, любителям поэзии, — настаивал я.
— Да никому они не нужны! – сердился поэт. – Западная помойка подменила собой русскую поэзию… Стихов я уже не пишу.
И завершил наш разговор стихами:
Тропу потерял я. И тёмен мой лес.
И в светлое завтра исчезла дорога.
И в этом лесу я бреду одиноко…

Этот кряжистый русский богатырь, бородатый, весь белый, как Дед Мороз, родился осенью и любил её, золотую, тихую, с серебристыми паутинками в хрупком лесу, и стихи его были похожи на осень. «Бог ты мой, сколько осеней пройдено! И как узок годов наших круг!» — писал он. Стихи его по-тютчевски светлы и лиричны, так созвучны с собственным настроением:

И гасли осенние краски,
И ало горела заря.
Святые осенние сказки –
Начальные дни сентября.
(«В тайге»).
Незадолго до смерти Михаил Фёдорович написал:
Годы… Годы клонят долу –
Нету сил держать…
Мне осталось жить недолго.
В лес не убежать.
(«Я и печаль»).

……………………………..
Я уйду,
И добрая природа
Меня оплачет чистою слезой…
(«На лугу»).

***
Он умер 1 августа 2007 года, два с половиной месяца не дожив до своего 82-летия. Вдова Александра Николаевна, тяжело переживающая своё одиночество, до сих пор не может опомниться, оправиться от потрясения. Уход из жизни любимого человека, с которым прожито 58 лет «бок о бок, в богатстве и бедности, в радости и скорби», камнем давит на сердце.
Проникновенные слова об этой утрате нашла Мария Величко, внучка поэта: «Так и кажется, что он жив. До сих пор раздаются телефонные звонки… спрашивают его, хотят куда-то пригласить, получить консультацию… Они думают, что дедушка возьмёт сейчас трубку и усталым голосом скажет привычное: «Алло…».

Никто теперь его не заменит. Комната Михаила Фёдоровича стала «какой-то слишком просторной и безжизненной», в ней всё напоминает о нём, и вдова туда не заходит. «Я часто ощущаю его присутствие, – голос у Александры Николаевны тихий, надорванный болью. – Иногда кажется, что скрипнула его кровать; вот он подошёл к столу, застучал, как прежде, на печатной машинке. Тотчас же иду к его комнате, но вдруг вспоминаю, что нет его там… Нет и и никогда не будет».

«Нет уже дедушки, нет его песен…», — но осталась внучка Маша. Маша Величко, которую он ещё восьмиклассницей приводил в редакцию «Красноярской газеты». И, наверное, не зря: именно ей и суждено было стать наследницей дедова таланта. Она стала журналисткой, значит, ей и продолжать им начатое.

Владимир ШАНИН,
член Союза писателей России.
Красноярск.







Учимся работать, учимся дружить, УЧИМСЯ НА БЕЛОМ СВЕТЕ ЖИТЬ

Целых три месяца в Курагинском районе Красноярского края молодые люди из России, Германии, Англии и Румынии возводили международный молодежный центр из… соломенных блоков.

Молодежный интернациональный проект «Соломенный дом в Сибири» осуществляется на средства фонда «MERCATOR» Союза промышленников Рурской области Германии и является первым из трех проектов, которые будут осуществлены в срок с 2009 по 2011 года по инициативе молодежной некомерческой организации «Грюнер Грасхальм» с немецкой стороны и международного общественного союза молодежи «Филин» — с нашей.

В числе основных задач фонда «MERCATOR» – содействие интеграции жителей Европы, росту толерантности между народами. А целью проекта «Соломенный дом в Сибири» являлось приобщение молодежи к экологически безупречным формам жизни, а также обучение молодых семей решению жилищного вопроса без дорогих ипотечных кредитов.

Молодые люди из четырёх стран жили в палатках на берегу реки Казыр. Вставали рано: в семь часов утра завтрак, в восемь – организационный групповой круг, на котором и решалось, кто и чем будет заниматься сегодня.

Выходные, конечно, тоже были, и проводили их участники очень активно. Многие ребята после этого сложного и беспрецедентного для них опыта сказали, что дошли до границы своих физических и моральных возможностей. Достаточно вспомнить подъем на Таятский белок на высоту в 1700 метров, сплава по Гуляевским порогам с высокой степенью сложности! Безусловно, всё это очень закалило участников проекта.

В будущем организаторы планируют воплотить в жизнь ещё два проекта, старт ближайшего из которых уже не за горами: в октябре – ноябре 2009 года. Его название «Реставрация парусника викингов на Балтийском море в Германии». Ну, и на 2011 год намечена реализация проекта, который пройдёт на территории Англии: «Солнечная энергия как альтернативный источник энергии для молодых семей».

Центральная философия нашей работы основана на принципах автономии, добровольности и активной гражданской позиции. Участники групп решают сами, когда, куда и как они направятся дальше, будут или нет принимать участие в том или ином мероприятии, а также могут предлагать свои идеи остальным. В общем, как пелось в песне из одного старого советского фильма про молодёжь: «Учимся работать, учимся дружить, учимся на белом свете жить»!

Шансы попасть в число участников будущих проектов и попробовать что-то новое в жизни есть у любого желающего из числа молодых! Присоединяйтесь! Наш контактный телефон: 8-923-320-99-80.

Егор САВИН (Красноярск).










Наверх

На главную