На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Инесса Геннадьевна АКЕНТЬЕВА, заместитель главы города, начальник департамента информационной политики администрации Красноярска

1. В наследство от Енисейской губернии Красноярскому краю досталось звание крупнейшей кладовой России. В советское время образ дополнило развитие промышленности. А сегодня Красноярский край — один из флагманов развития нашей страны.
В Сибири, в Красноярском крае сосредоточены неиссякаемые запасы ресурсов — природных, энергетических и, главное, людских. Ведь именно люди, которые жили и трудились на этой земле, которые живут и работают здесь сейчас, сделали Красноярский край таким, какой он есть сегодня.
2. Радует, что край не стоит на месте и активно заявляет о себе: принимает крупные международные форумы и конференции, продвигает масштабные инвестиционные проекты. Мы выстраиваем новый образ современного Красноярского края и закрепляемся в информационном пространстве страны и мира.
Сейчас, в пору перехода к постиндустриальной экономике, это особенно важно. Важнейшую роль в данном процессе играют, конечно, средства массовой информации. Скажу без ложной скромности: в Красноярском крае самая сильная в Сибири школа журналистики. И сегодня наши журналисты не знают, что такое отсутствие новостей: поводов для телевизионного сюжета или газетной статьи более чем достаточно. Наш регион бурно развивается, мы существуем в до предела насыщенном информационном поле. Как следствие, в последние несколько лет Красноярский край уже не путают с Краснодарским. Патриоты Красноярья понимают: это — победа.
3. Вся моя жизнь связана с Красноярском. Он — любимый город, он интересен и нужен мне всегда. В самые сложные моменты, когда кажется, что уже — предел всяких сил, мне достаточно просто прогуляться по набережной, посмотреть на Енисей. Понять, что эта красота вечна. Пройдут годы, но останутся неизменно прекрасными горы, город и река.







Виновные в катастрофе будут наказаны

Президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к уголовной ответственности виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

СПУСТЯ две недели после трагического происшествия, унесшего жизни 75 человек, Президент России сделал жесткое заявление — виновные должны быть наказаны. До сих пор эта катастрофа называлась загадочной, официальные лица обходили стороной тему виновности кого-либо.
Владельцы Саяно-Шушенской ГЭС из компании «РусГидро» никого наказывать не стали. Энергетики для приличия поменяли директора гидроэлектростанции, пояснив, что перестановки в руководстве связаны с необходимостью сконцентрировать усилия на восстановлении ГЭС после аварии.
Однако Президента России Д.А. МЕДВЕДЕВА подобные административные перестановки не устроили и он потребовал привлечь виновных к уголовной ответственности:
«Нам нужно сделать все необходимые выводы из того, что произошло. Во-первых, нам нужно довести до конца все процедуры расследования, которые в настоящий момент начаты. Я имею ввиду и технологическое расследование причин аварии, почему это произошло, что явилось основным фактором, что явилось побочным фактором. И второе, — провести следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законом, понять, есть ли лица, которые виновны в произошедшем. Это очень важно и с точки зрения текущей жизни, и для будущего».
С президентом согласен и депутат Законодательного Собрания края Олег ПАЩЕНКО. По его словам, виновные в аварии обязательно должны понести наказание:
«Есть понятие «строг, но справедлив», — это высшая оценка правителя, руководителя, вождя. В нашем народе, это ещё Достоевский заметил, есть неискоренимая жажда справедливости и строгости. Ну невозможно не замечать, пропускать. Без наказания — заживо разлагаются. В случае с ГЭС на Саянах, я уже говорил, и спасибо «Авторадио», что при Сталине в тот же чёрный день 17 августа руководство «РусГидро» и ГЭС немедленно взяли бы под стражу и вынесли бы справедливый приговор. А тут чистенькие! Ещё слезы не высохли, а они уже твердят, что на ремонт нужно 2 миллиарда, потом 4 миллиарда, а утром уже 40 миллиардов, нужно, мол, с населения драть за электричество побольше. Ну ни тени вины! Мое мнение: сажать нужно когда-то начинать, а может быть, и к стенке ставить грабителей и предателей. Я приветствую решение президента Дмитрия Медведева: нужно строгость и возмездие распространять и наказывать за преступления не выборочно и не единично. Народ устал без справедливости жить».
Вице-спикер Законодательного Собрания Валерий СЕМЁНОВ считает, что нужно как можно скорее проводить доскональную проверку работы станции:
«Посыл Президента России полностью обоснован. Правоохранительные органы будут проводить доскональное расследование. Но здесь должны подключиться и технические службы. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — это урок на будущее. И не только для наших энергетиков, а для энергетиков всего мира. В любом случае люди должны отвечать за свою работу».
Зам. председателя Красноярского горсовета Алексей ДОДАТКО уверен, что виновных должно определить следствие:
«Как сказал президент, необходимо дать оценку уголовно-правовую тем техническим причинам, которые привели к этой аварии. То, что здесь требуется самая жесткая и самая серьезная реакция, — это безусловно. Масштаб прежде всего человеческой катастрофы и масштаб экономический при наличии установленной вины так называемого «человеческого фактора», конечно, подразумевает соответствующие меры правового реагирования».
Специалисты ещё не выяснили причину аварии. Эксперты окончательно отказались от версии гидроудара и теракта на ГЭС. Человеческий фактор, то есть вина рядовых работников, маловероятна, поскольку невзначай нажатая кнопка или повернутый рычаг не могли привести к подобным последствиям — автоматизированная система безопасности этого бы просто не позволила. Заводской брак, изношенное оборудование могли стать причиной ЧП, и в этом случае ответственность могут понести либо престарелые конструкторы ГЭС, либо сегодняшние и вчерашние собственники станции, которые экономили на модернизации, но были весьма щедры в дивидендах. Как стало известно, ГЭС приносила своим собственникам 30 миллионов рублей в день.
(«Авторадио» из Красноярска, 31 августа 2009 г.).







Крах реформ образования

ОБЩЕСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ: вектор взаимопонимания и сотрудничества

Виктор Евграфович ШУДЕГОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, доктор физикоматематических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Считаю, что одним из приоритетных направлений следует определить сферу образования.
ПОЧЕМУ? ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ТРИ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ.
Первое. Сегодня в образовательных учреждениях только по основным образовательным программам обучается более 29 миллионов человек. А если учесть лиц, напрямую заинтересованных в результатах деятельности российских образовательных учреждений (родители, дедушки, бабушки, родственники обучающихся) и лиц, обучающихся по дополнительным образовательным программам, то нам следует признать, что в работе отечественной системы образования заинтересовано более 85 миллионов россиян. Это электорат, который прекрасно понимает роль образования для человека в современном мире и хочет видеть российское образование процветающим. Он высоко оценит реальные позитивные подвижки в образовании и поддержит партии, которые сумеют это сделать.
Сегодня общество оценивает действия власти в области образования негативно.
По данным ВЦИОМ и Левада-Центра, когда они в 2008 году ко Дню знаний попросили россиян оценить отечественную систему образования, то получили оглушительные по своей негативности ответы:
53% процента граждан заявили, что сегодня ни они, ни их дети хорошего образования получить в России не могут;
43% сообщили, что в принципе не удовлетворены существующей системой образования;
20% заявили, что качество образования за прошедший год ухудшилось.
Вывод очевиден. Дальнейшее сохранение такого положения в образовании приведет к деградации России.
Второе. Мы должны учитывать, что в обществе формируется устойчивое мнение о несправедливости в образовании, ибо качественное образование в России сегодня, в первую очередь, могут получить только дети толстосумов. К сожалению, у нас закрепляется очень опасный для общества принцип: образование не от интеллекта, а – от кошелька. И партия должна сыграть ведущую роль в восстановлении справедливости в образовании. Надо помнить слова Достоевского: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её».
Третье. Формирование в России в сжатые сроки экономики, построенной на знаниях, – это объективная необходимость и единственный путь для обеспечения успешного развития нашей страны в условиях глобализации мира.
За счет системы образования и базирующихся на ней наукоемких отраслей развитые страны мира получают до 40% валового национального продукта. Исследование, проведенное Национальным центром качества образования персонала США, показало, что 10-процентное увеличение затрат на повышение образовательного уровня работников увеличивает их производительность на 8,6 процента. В то же время 10-процентное увеличение инвестиций в оборудование приводит к росту производительности лишь на 3,4 %. Вывод однозначен – образование заслуживает всемерной поддержки государством, особенно в условиях экономического кризиса.
Таким образом, образование должно быть в центре внимания нашей партии, каждого его члена. Полагаю, что надо создать информационно-консультационные центры партии по проблемам образования в каждом регионе страны. Это позволит серьезно укрепить связь с избирателями и завоевать авторитет.

А какова реальная ситуация в системе образования сегодня?
Я не буду говорить о социальном положении учителя, об оснащенности учебных заведений, о закрытии сельских школ и т.д.. В дополнение к вышеизложенной оценке обществом результатов деятельности системы образования приведу только оценку одного из идеологов последних лет реформирования образования Кузьминова Ярослава Ивановича. Он пишет: «В условиях кризиса выйдет на поверхность феномен, тщательно скрываемый нынешней системой образования: до трех четвертей выпускников вузов не получают достаточных для профессиональной работы компетенций». Это выдержка из его статьи этого года. По существу это признание краха всех реформ последних лет.
Все мы понимаем, что тщательно скрываемые феномены покрывают всю систему образования. В последние годы Минобрнауки добилось высоких результатов именно в скрывании от общественности истинного положения дел. Ярким примером может служить ЕГЭ. Во сколько он обошелся налогоплательщику? И что он дал?
Увы, качество российского образования падает от года к году. Для этого не надо проводить ЕГЭ, достаточно поговорить с любым работником вуза, который с болью вам расскажет о постоянном снижении качества образования в России.
Громкие обещания, ещё более «звонкие» проекты в образовании (ЕГЭ, двухуровневое высшее образование, передача системы начального профессионального образования субъектам Российской Федерации и т.д.) дают ложную административную славу их авторам, но разрушают наше образование.

Даже многомиллиардные вливания в образование не дают эффекта. Потому, что из сферы внимания государственной машины ушёл учитель, а реальные дела подменены фразеологией. Например, министерство отчиталось о том, что заработная плата в связи с введением новой системы оплаты труда увеличилась в образовании на 70%. Но позвоните в свои школы и спросите: насколько возросла заработная плата в образовании? И вы услышите ответ – на 6–7%. Вот она, игра бюрократической машины.
Наша фракция «Справедливой России» в Госдуме провела мониторинг введения новой системы оплаты труда в сфере образования по 71 региону страны. Только в 10 субъектах Российской Федерации (всего 14% от рассмотренной выборки) удалось реализовать введение новой системы оплаты труда в сфере образования в полном объеме.
В остальных 61 регионе отсутствуют достаточные средства в бюджетах субъектов Российской Федерации. Потребность упомянутых субъектов Российской Федерации в дополнительных объемах субвенций за счет средств федерального бюджета в 2009 году, необходимых для обеспечения полной реализации новой системы оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях, превышает 68 миллиарда рублей. Мы вносили необходимые поправки в соответствующий проект федерального закона, но, как и другие предложения нашей фракции, правящая партия отклоняет.
Новая система оплаты труда по заявленным целям должна была привести к более разумному и справедливому распределению средств внутри школы, на деле во многих случаях привела к обратному эффекту. Пострадали муниципальные школы, особенно малокомплектные школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения. Одновременно новая система оплаты труда без четкого механизма расчета оплаты труда в ряде случаев стала почвой для злоупотреблений и сведения счетов в коллективах.
И как подтверждение крайне тяжелой ситуации в образовании позволю себе привести две выдержки из статьи учительницы О.А. Тетериной «НАУЧИТЬ ИЛИ УЛИЧИТЬ», опубликованной в журнале «Вопросы образования» за 2009 года.
Вот что она пишет:
«Мы долго и старательно убирали «человеческий фактор», чтобы он не влиял на результаты экзаменов и проверок. Кажется, это нам вполне удалось. Человека не стало, осталась сумма баллов… Постепенно система образования превратилась в крысиные бега, погоню за процентами и дипломами, местами»;
«...для подтверждения категории теперь мы обязаны набирать баллы, высчитывать проценты и документально всё подтверждать горой заверенных справок… …В результате бюрократизация образования достигла своего апогея. Никогда за 30 лет работы в школе не приходилось собирать такого огромного количества справок, печатей и подписей, как за последние три года».
Вот реальная ситуация, вот, во что новые реформаторы превратили нашу школу и от которой мы хотим ещё получить хорошие результаты.

О ГОДЕ учителя. Объявленный Президентом России 2010 год – Годом учителя может и должен дать старт для реальных позитивных изменений в образовании. И в первую очередь наша партия должна использовать все возможности для изменения статуса педагогического работника, его социального положения. Нами разработана система соответствующих мер, в том числе мы предлагаем:
1. Разработать и принять Образовательный кодекс Российской Федерации или федеральный закон, интегрирующий законодательство по всем уровням образования;
2. Приравнять статус педагогических работников к статусу государственных или муниципальных служащих с учетом подведомственности соответствующего образовательного учреждения;
3. Установить дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лицам, которым присвоены почетные звания «Народный учитель Российской Федерации», «Народный учитель СССР»;
4. Провести Всероссийский съезд учителей, на котором обсудить стратегию развития российской системы образования до 2030 года; обсудить проект Образовательного кодекса Российской Федерации и избрать Всероссийский общественный педагогический совет;
5. Установить средние должностные оклады педагогических работников с сентября 2010 года на уровне не ниже средней заработной платы в Российской Федерации;
6. На законодательном уровне ввести право педагогическому работнику на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха один раз в 5 лет;
7. Предоставить право педагогическому работнику получить в образовательном учреждении компьютер для использования в домашних условиях.
О целесообразности и возможности дальнейших реформ образования. На фоне неудач реформирования или модернизации нашего образования в этом десятилетии возникает вопрос: нужны ли и возможны ли преобразования нашего образования? Не лучше ли, как это предлагают некоторые, отказаться от реформ образования?
Полагаю, что в современном быстро меняющемся мире образование должно находиться в состоянии эволюционного, профессионального, подчеркиваю, не любительского, а профессионального, компетентного развивающегося роста.
В подтверждение своих слов прибегну к китайскому изречению: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен, если вы не сможете воспользоваться преимуществами этих перемен».
Так вот, к сожалению, в последнее десятилетие реформированием образования занимаются люди, которые не могут использовать преимущества перемен.
Зато в результате всяческих реформ коррупция всё глубже проникает в образование, искажая благородный образ учителя. Всё больше и больше коррупционноемких механизмов привносятся в наше образование. Возникает вопрос: КОМУ ЭТО НУЖНО?

Мы не можем далее покорно смотреть на развитие негативных процессов в образовании.
Мы должны четко заявить: ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ!
Активное участие партии в позитивном преобразовании отечественной системы образования является её исторической миссией и весомым аргументом для получения большинства в парламенте. Ведь слова выдающегося деятеля французского образования маркиза де Кондорсе: «Неравенство образования и неравенство состояний – две основные причины всех социальных бед и потрясений» сегодня как никогда сохраняют свою чрезвычайную актуальность.
(Из выступления на конгрессе депутатов «Справедливой России». Москва. 25 июня 2009 года).







Оппозиция консолидируется

подытожил Андрей Сковородников.

Всего же в мероприятии приняло участие около полусотни активистов оппозиционных организаций. Помимо молодёжных структур, распространяли свою агитационную литературу и вожди Красноярского отделения Российской Коммунистической рабочей партии, и Революционно-патриотического союза Красноярья.
А 12 сентября в полдень у памятника Александру Матросову пройдёт митинг, посвящённый погибшим в террористических актах последних лет в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Беслане. После митинга планируется шествие до набережной Енисея. По словам организаторов акции, к участию в митинге и шествии 12 сентября приглашаются и правые, и левые оппозиционные движения: демократы, либералы, патриоты, коммунисты.
А на вопрос «Красноярской газеты», будут ли радикальные оппозиционные организации принимать участие в муниципальных выборах в городах и районах Красноярского края, намеченных на осень 2009-го и весну 2010-го, был получен прямой и чёткий ответ: всенепременно! И это не может не радовать, ибо один неравнодушный депутат в городском или районном Совете стоит целой партийной фракции!
Алексей ОСАДЧИЙ.







ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Село Творогово Емельяновского района посетил Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Его Высокопреосвященство возглавил установление памятного креста, закладку камня в основание места для строительства здесь храма.
ХРАМ в Творогово намереваются возвести к следующей весне. Сельская церковь будет посвящена Иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Название иконы напоминает о том, что Пресвятая Богородица помогает людям и в деле добывания хлеба насущного (слово «Спорительница» -- однокоренное с глаголом «спориться»: получаться, идти успешно). С конца XIX века по молитвам пред этой иконой православные получали обильную Божию помощь в трудах, а иные даже спасались от голода.
К радости духовенства, строителей и сельчан икона Богородицы «Спорительница хлебов», встречающаяся теперь довольно редко, оказалась к дню освящения и на Епархиальном складе в Красноярске. По окончании закладки камня жители Творогово благоговейно приложились к главной иконе своего будущего храма и святыня была перенесена на место временного пребывания — в молитвенный уголок в помещении местного сельскохозяйственного предприятия.
Административно-бытовой комплекс ООО «Емельяновское» расположен неподалеку от будущего храма. Организация выращивает овощные и растительные культуры, занимается животноводством. Работники предприятия примут участие в строительстве церкви, а главную заботу о возведении храма взял на себя его генеральный директор Анатолий Адашкин — член районного Совета депутатов. Прихожанами храма также скорее всего станут и жители нескольких близлежащих сел.
Помолиться о благоуспешном строительстве храма на месте возведения собрались жители села и района. Среди них были и глава Емельяновского района Николай Шилов, заместитель руководителя районной администрации по вопросам имущественных отношений Евгений Бочаров, глава Емельяновского совета ветеранов Павел Матлаков. Закладкой храма заинтересовались краевые СМИ. Печатные и телевизионные материалы об этом историческом для села событии будут переданы в сельский музей.
Крест и камень «во непоколебимое основание храма» установлены на возвышении — бревенчатая церковь будет видна с любой точки Творогово и его окрестностей.
В этот день жители Творогово впервые услышали на родной земле проникновенную Архипастырскую проповедь.
А по окончании богослужения присутствующим посчастливилось получить небольшие иконы святого равноапостольного князя Владимира, переданные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время Патриаршей поездки на Украину в сопровождении архиереев.
Пресс-служба Красноярской епархии.







ТАРИФЫ НА ПОДПИСКУ ОСТАНУТСЯ ПРЕЖНИМИ

1 сентября 2009 года во всех почтовых отделениях России стартовала подписная кампания на первое полугодие 2010 года. Тарифы на доставку газет и журналов для подписчиков будут равнозначны тарифам второго полугодия 2008 года.
Сохранить неизменными тарифы на подписку позволила поддержка государства, обеспечивающая компенсацию убытков Почты России от реализации услуги по доставке подписных печатных изданий по тарифам, не покрывающим затраты предприятия на её оказание.
В ЦЕЛЯХ ПОДДЕРЖАНИЯ института подписки Почта России проводит стимулирующие мероприятия. Так, в период с 15 по 25 октября 2009 года ФГУП «Почта России» планирует провести акцию «Всероссийская декада подписки». Подобные декады, проводимые Почтой России совместно с федеральными и региональными издательствами, позволяют привлечь не только традиционных подписчиков, но и делают услугу привлекательной для новых клиентов, что способствует повышению популярности подписки и росту подписных тиражей.
Почта сохраняет практику предоставления скидок подписчикам самых массовых федеральных и региональных изданий, а также всех районных и городских газет и журналов. Кроме того, принимая во внимание огромное значение подписки для социально незащищенных категорий граждан, для которых печатная пресса зачастую является единственным «окном в мир», Почта России предоставляет дополнительную скидку в размере 20% от стоимости услуг связи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп. А слепым и слабовидящим гражданам, выписывающим специализированные (напечатанные рельефно-точечным, плоскопечатным шрифтом) издания, предприятие доставляет их бесплатно.

***
Почта России — единственное предприятие в стране, обеспечивающее доставку газет и журналов каждому подписчику на территории России непосредственно на дом.
На сегодняшний день Почта доставляет почти 70% подписных изданий по всей России.
Итоги подписной кампании первого полугодия 2009 года и основной подписки на второе полугодие 2009 года показали относительную стабильность на рынке подписки. В целом по стране удалось избежать серьезного падения подписных тиражей под влиянием кризиса.
Снижение объемов периодических печатных изданий в 2009 году составило 2,2%. Такие результаты позволяют надеяться на сохранение объемов подписки на уровне текущего года.







Ни во что не ставят депутатов

Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания края, редактор народной «Красноярской газеты»:

— Во все предыдущие годы работы июль для меня — время отдыха. Не переступал порога краевого парламента. А тут... В отпуск вовремя не ушёл и буквально на второй день после (последней!) сессии вдруг узнаю, что из газеты «Наш Красноярский край» выживают редактора. Якобы Александр Синищук уходит. Как? А так! Словно бы ждали последнюю сессию, чтобы не возбуждать депутатов и решить этот вопрос краевой администрацией.
Огорчило это меня до невозможности! Звоню спикеру, звоню одному из его заместителей. Оба ни слухом, ни духом. Удивлены оба. Ну что, трудно было хотя бы поднять телефонную трубку: «Викторович... Михайлович... Так и так, мол. Решили поменять редактора. Имейте это ввиду...».
Звоню А. Синищуку, порядком расстроенному и обескураженному, идём вместе к Всеволоду Николаевичу Севастьянову. Долго говорим. Решаем сделать официальный запрос, ну, скажем, на имя Василия Юрьевича Кузубова.
Коллеги почти все в отпуске. Я предложил подключить депутата N (фамилию не привожу). Пусть, мол, будет и третья фамилия под письмом. Набросали текст письма. Послали этот текст депутату N. Он помедлил и посоветовал с письмом повременить. Тут же и я ему ответил... А дальше читаем на форуме «Рекламы-Мамы» увлечённое обсуждение этой темы и уверение исполнительной власти, будто Синищук уходит сам и даже с радостью. Тут же я Синищуку звоню: «Саша, как же так?..». Отвечает: «Да я бы и работал, но просят уйти». В общем, и так далее, и тому подобное.
Какая-никакая точка всё же была поставлена вскоре. Многоточие, вернее...


Проект письма
первому заместителю губернатора Красноярского края В.Ю. КУЗУБОВУ

Уважаемый Василий Юрьевич!

В средствах массовой информации появилось сообщение о прекращении трудового договора с главным редактором газеты «Наш Красноярский край» А. Синищуком.
Газета является органом государственной власти Красноярского края, кандидатура на должность главного редактора подбиралась администрацией края и согласовывалась на сессии Законодательного Собрания. И этот регламент подбора и расстановки кадров вполне правомерен, поскольку у газеты два равноправных учредителя: губернатор Красноярского края и Законодательное Собрание Красноярского края.
В связи с изложенным неизбежно возникают два вопроса.
Какие грубые нарушения в своей деятельности или иные существенные недоработки допустил главный редактор, чтобы удостоиться расторжения трудового договора по инициативе администрации края?
Почему столь ответственное решение о замене А.Синищука на посту главного редактора было принято за спиной одного из учредителей — Законодательного Собрания — да ещё и с нарушением действующего Устава краевой государственной газеты?
Убедительно просим Вас дать необходимые разъяснения по этому факту депутатам Законодательного Собрания в порядке, установленном действующим законодательством.
Депутаты Законодательного Собрания В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ, О.А. ПАЩЕНКО, депутат N.
14 июля 2009 г.

Ответ депутата N
Олег Анатольевич!

Проект письма прочитал.
Мне кажется, что его нужно отправлять за подписью всех депутатов, входящих в наблюдательный Совет! Чтобы было консолидированное депутатское мнение по этому вопросу! И впоследствии не было недомолвок и конфликтов! Мы не знаем всех подводных камней и аргументации администрации по этому вопросу! Давайте инициируем наблюдательный совет, выслушаем все стороны и потом, выработав единое мнение, напишем и отправим письмо на губернатора или его зама!
С уважением
депутат N.
14 июля 2009 г.

Ответ — на ответ N
Спасибо, дорогой N.

Ответ на просьбу В. Севастьянова и О. Пащенко подписать обращение к В.Ю. Кузубову ты сделал образцовым. При этом, садясь отвечать, не мог же ты не осознавать невозможность коллективного обращения за подписями ВСЕХ членов наблюдательного совета! Двое из нас, и ты знаешь КТО, ТОЧНО не подпишут, да и поди поищи их в отпуске. И теряется смысл и своевременность документа.
Документ нужно отправлять СЕЙЧАС, а не осенью. Ведь дело не в Синищуке, а в ревниво-завистливой опеке газеты со стороны клерков от журналистики из окружения А.Г. Хлопонина. И конца этой опеки не будет, пока они, опекуны, а ещё важнее МЫ, депутаты, не поймём простого: ТЕСНО ДВУМ МЕДВЕДЯМ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ… Неизбежно один другого подомнёт, а дальше – как сегодня в «НКК»: ЕСТЬ ГАЗЕТА ГУБЕРНАТОРА, НЕТ ГАЗЕТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ.
Иными словами, так: есть губернаторский по факту огород с тремя сиротскими грядками от ЗС (а стол-то общий!). При этом опекуны администраторские присвоили право вытаптывать и осматривать депутатские грядки и воровато выпалывать (не сорняки, их почти нет!) добрые злаки. Эта надзирающая публика из администрации неглупа и видит, что на страницах газеты «НКК» депутаты и умом, и искренностью, и масштабностью часто превосходят чиновников губернаторских – и главным образом потому, что МАТЕРИАЛЫ, подготовленные журналистами Заксобрания, гораздо профессиональнее. Снимут Синищука, не снимут Синищука, НИЧЕГО В ЭТОМ СМЫСЛЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Надзирателей надо выметать либо руки им укорачивать.
Жаль, губернатор существа положения в «НКК» не знает. Более того, его могут дезинформировать, что Синищук-де отбивается от рук, поддерживает оппозицию и проч. Думаю, смогу к осени губернатора полно информировать.
Извини за столь пространный ответ на твоё грамотное уклонение, точнее, воздержание. Будем действовать с В. Севастьяновым сами. Вы же своё скажете позже как члены наблюдательного совета. Нарыв под названием «НКК» будет длиться, пока газета либо не закроется, либо… Об этом пока умолчу.
Жму руку.
Олег ПАЩЕНКО.

P.S. Да, в последнем номере «НКК» приведён комментарий О. Пащенко о гостинице во Владивостоке, на что некая Копыловская, тихий внутренний цензор, негодующе пеняла руководству газеты: «Не могли другого депутата найти?..». Ну вот, какое, казалось бы, её дело! И так по-крупному и по любой мелочи. Удивительно, нервы у Синищука ещё крепкие…
Многим ясна причина очередной попытки его увольнения, она проста: НА НЁМ ОТЫГРЫВАЮТСЯ журналистские клерки из администрации, чувствуя свою слабину перед журналистами Законодательного Собрания. От руководства «НКК» словно бы требуют зажать и принизить в газете депутатов в угоду чиновникам. А кому это надо?
15 июля 2009 г.

«Рекламе-Маме»
На интернет-сайте «Реклама-Мама» с удивлением и негодованием прочёл сообщение господина Астапова о том, что, полюбовно якобы договорившись, они расстались с Синищуком. Позволю себе усомниться.
Вас, товарищи из «РМ», вводят в заблуждение. Только что, в 17.20 местного времени 16 июля, беседовал с Александром Максимовичем по телефону. Он работает и он хочет работать в должности главного редактора «НКК», чего и мы ему желаем.
Мы – это депутаты Всеволод Севастьянов и Олег Пащенко как минимум. Мнение других депутатов не сильно будет от нашего отличаться.
Кто такие Астапов и К0? Одна вторая учредителей. А другая одна вторая ни сном, ни духом не знает, не ведает о том, что УТВЕРЖДЁННЫЙ НАМИ НА СЕССИИ, АКТИВНО ВТАЛКИВАЕМЫЙ СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ (в то время) ТОВАРИЩ СИНИЩУК, СО СЛОВ ВЫШЕОЗНАЧЕННОГО И. Астапова, оказывается, покидает пост. Нехорошо.
Уважая «РМ», которую кто-то хочет использовать в нехороших целях, шлю вам подписанное двумя депутатами обращение к руководству администрации, то есть к первой одной второй.
Всего доброго
О.А. ПАЩЕНКО.
16 июля 2009 г.
И точка.

Депутатам Законодательного Собрания В.Н.СЕВАСТЬЯНОВУ, О.А.ПАЩЕНКО
О расторжении трудового договора с А.М.Синищуком

В связи с вашим письмом о расторжении трудового договора с главным редактором краевого государственного бюджетного учреждения «Редакция газеты «Наш Красноярский край» А.М. Синищуком сообщаю следующее.
Действительно, трудовой договор с А.М. Синищуком прекращен 24.07.2009 года по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края, выполняющим функции и полномочия учредителя, решения о досрочном прекращении трудового договора с руководителем учреждения при отсутствии его виновных действий. Данное основание и условия увольнения предусмотрены также пунктами 5.2 и 5.5 трудового договора от 23.05.2008 №20, заключенного с А.М. Синищуком.
В связи с уходом депутатов на летние каникулы согласование увольнения А.М. Синищука с Законодательным Собранием края проведено не было.
Под руководством Александра Максимовича Синищука проведена большая работа по созданию и становлению возглавляемого им краевого государственного бюджетного учреждения и газеты «Наш Красноярский край». Вместе с тем в настоящее время возникла необходимость дальнейшего развития газеты «Наш Красноярский край», поднятия её на иной качественный уровень в вопросах освещения деятельности органов государственной власти края.
К сожалению, как показал год руководства газетой Александром Максимовичем, в должной мере сделать это ему не удалось, поэтому было принято решение о замене главного редактора газеты «Наш Красноярский край».
В текущий период краевое государственное автономное учреждение «Редакция газеты «Наш Красноярский край» возглавляет исполняющий обязанности главного редактора. Предполагается, что кандидатура на должность главного редактора газеты «Наш Красноярский край» будет внесена на согласование на ближайшую сессию Законодательного Собрания края.
Первый заместитель губернатора края, руководитель администрации
губернатора края В.Ю. КУЗУБОВ.
31 августа 2009 г.







Функция человека—спасти Жизнь!

Алексей КУНГУРОВ (Тюмень)

Предлагаю посмотреть на капитализм именно с точки зрения глобальных интересов человечества. Человек – лишь часть живой природы, поэтому он должен быть заинтересован в сохранении и улучшении её. Природа предъявляет ко всем живым существам одно очень жесткое требование – не выходить за рамки своей экологической ниши, не нарушать гармонию пищевых цепочек, и только человек в этом отношении не ведает преград. Человек всеяден, благодаря чему он может жить практически на всей поверхности суши, исключая разве что Антарктиду. У человека нет на Земле своей экологической ниши, homo sapiens является абсолютно доминирующим видом на планете.
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, что произойдет, если тигры вдруг резко расширят свой рацион – станут помимо мяса питаться рыбой, фруктами, злаками, кореньями, травой. Это очень скоро приведет к исчезновению многих животных, вытесненных более сильным, более приспособленным видом. Поэтому, резко ограничивая рацион питания видов, Природа обеспечивает разнообразие фауны. Когда какой-либо вид нарушает энергетический баланс, требуя для себя больше пищи, чем может дать окружающая среда без ущерба для других видов, тут же включается механизм уничтожения этого вида.
Почему вымерли динозавры и прочие реликтовые монстры? Потому что требовали для себя слишком много жратвы (энергии), и в условиях похолодания климата им пришлось бы ради выживания сожрать все вокруг себя, а потом поедать друг друга. Это, конечно, тоже выход, но Природа стремится не к конкуренции, при которой на ринге остается сильнейший, а к взаимодействию и взаимосовершенствованию видов, в чём и состоит суть эволюции. Маленькие крокодилы, ящерицы и носороги смогли приспособиться к жизни в условиях сужения кормовой базы, а их собратья – гиганты-звероящеры и трицератопсы – вымерли.
Однако человеку Природа позволяет безнаказанно тратить на себя любимого такой колоссальный объем ресурсов, что это просто поражает. Ученые высказывают мнение, что 99% всех ресурсов потребляют на Земле микроорганизмы и растения, а на долю всех животных вместе взятых приходится лишь 1%. Однако человек за последние несколько столетий довел свою долю потребления до 7% от общего количества жизненных ресурсов, что в миллионы крат превышает его потребности как биологического вида.
Ещё один важный вопрос: зачем человеку дан разум? Для выживания он ему совершенно не нужен, для выживания нужны инстинкты и механизм их совершенствования. Кстати, не стоит путать такие сущности, как мозг, интеллект и разум. Мозг, как важнейшая составляющая центральной нервной системы есть у многих высокоразвитых животных, которые обладают в том числе и интеллектом – способностью мыслить. Однако всякое животное использует свой интеллект исключительно для выживания. Что же такое разум и каково его предназначение? Заглянем в словарь: разум – способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания.
Выходит, разум дан человеку с целью познания, и если Природа дала homo sapiens разум, значит от него что-то хочет, и что именно, легко догадаться, потому что она снабдила человека, как и всех других животных, стимулами.
Очень любопытны на этот счет рассуждения публициста Юрия Мухина в книге «Не надейся – не умрешь», коротко их можно сформулировать так: задача всякого животного – выжить и произвести потомство, поэтому Природа дала ему два удовольствия-стимула, которые оно испытывает во время утоления голода и спаривания. Человек обладает тем же комплексом животных инстинктов, но всё же самое большое удовольствие он получает не от жратвы и удовлетворения похоти.
Природа стимулирует человека, позволяя испытывать чувство счастья, когда он делает то, что ей нужно. Счастье – есть высшее удовольствие, не доступное другим животным. Счастье человек испытывает в двух случаях – СЛУЖА ОБЩЕСТВУ И ПОЗНАВАЯ МИР.
Зачем же Природа стимулирует человека к познанию? С одной единственной целью – сохранить себя, то есть свою высокоразвитую составляющую – живую природу, Жизнь. Живой мир находится в зависимости от неживой природы, и в преодолении этой зависимости есть залог вечного продолжения и развития Жизни. Все живое на Земле находится в подчинении слепых законов механики, и если эту зависимость не преодолеть, то по большому счету, всякая суета бессмысленна. Планета Земля неизбежно прекратит свое существование, будучи притянутым Солнцем, а жизнь на ней исчезнет еще раньше, когда она остынет и замедлит скорость вращения вокруг своей оси.
По крайней мере, высокоразвитые формы жизни погибнут уже тогда, когда из-за замедления вращения Земли вокруг своей оси полгода в одном полушарии будет длиться полярная ночь, а в другом, перегретым солнцем, в то же время будет бушевать адское пламя. Спрашивается, в чем тогда смысл существования белковых тел? А смысл имеется лишь в том случае, если Природа создаст механизм сохранения жизни в условиях планетарной катастрофы. Этот механизм Природа сотворила и имя ему – человек. Его предназначение – постичь механизм Жизни и научиться переносить ее с планеты на планету, обеспечивая тем самым непрерывность эволюции.

Могла ли жизнь зародиться на планете Земля и в процессе своего развития создать человека? Теоретически могла, ведь по сути живая клетка – это всего лишь очень сложная молекула, состоящая из структурированных особым образом химических элементов. На уроке химии в школе наш преподаватель (ученый-практик, ставший учителем уже на пенсии) очень доходчиво оценил вероятность самозарождения жизни таким образом: основа жизни – молекула ДНК. Даже самая примитивнейшая ДНК состоит из миллионов химических элементов, собранных в строгой последовательности. Собраться сами собой они могли с той же вероятностью, с какой разобранный до последнего винтика современный реактивный самолет самособерется под воздействием сильного порыва ветра.
Теоретически жизнь могла самозародиться в мировом океане, представляющем из себя раствор, в котором имеются все необходимые для живой клетки «запчасти», самопроизвольно вступающие между собой в соединения и разрушающиеся. Однако чисто статистически такая вероятность по мнению нашего химика настолько мала, что триллион лет – это не срок для такого дела. Но помимо гигантского количества времени нужны еще и поистине тепличные условия.
Это значит, что мировой океан не должен был высыхать или замерзать, нужно, чтобы температурный режим был приемлемым для существования белка, большое значение имело состояние атмосферы, характеристики ультрафиолетового излучения, уровень радиации, гравитационного и электромагнитного поля Земли и т. д.
Ленивые люди, дойдя в своих рассуждениях до этого поистине тупикового этапа, радостно взвизгивают: «Эврика! Жизнь и человека мог создать только бог, ибо он всемогущ!». Это версия снимает с лентяев необходимость познавать Природу и служить обществу. Ведь если все сущее происходит по воле боженьки, то у человека нет нужды в разуме. Если бог захочет, он сам откроет человеку все секреты бытия и шепнет на ухо, что тому делать в случае опасности. И служить обществу тоже не обязательно, надо служить богу, ибо пока тот будет доволен, он уж как-нибудь расстарается оградить человечество от всяких напастей.
Допустим, что жизнь все же самозародилась и эволюционировала в более-менее сложные формы. Далее ещё более ужесточаются требования к условиям внешней среды. Если споры некоторых грибов или бактерии способны выживать при сверхнизких или сверхвысоких температурах, переносить полное отсутствие кислорода (то есть теоретически могут быть перенесены на другие планеты с обломками метеоритов), то даже самые примитивные животные и растения неминуемо погибнут при рядовой планетарной катастрофе. Например, это произойдет в случае значительного изменения химического состава атмосферы, вызванного возросшей геологической активностью или существенного похолодания климата.
Что же касается высокоразвитых животных, включая человека, то их эволюцию может в любой момент прервать малюсенький по космическим меркам метеорит диаметром в 5 км. Если он шваркнет в Антарктиду, то, возможно, это не так страшно, но если он упадет куда-нибудь в Сахару, то поднимет в воздух гигантское количество пыли, которая сделает воздух слабопроницаемым для солнечных лучей на несколько лет. Этого может стать вполне достаточно для того, чтобы разразилась глобальная экологическая катастрофа, и человек, даже если не успеет умереть от холода, сдохнет от голода, так как все пищевые цепочки будут безнадежно нарушены вследствие гибели многих видов растений и животных, не способных впадать в состояние длительного анабиоза. Учитывая, что такого рода катаклизмы происходят регулярно, о чём свидетельствуют особенности геологического строения Земли, становится очевидным, что шансы у Природы успеть создать высокоразвитые формы жизни в естественных земных, или аналогичных земным условиях, практически отсутствуют.
Это достаточно веская причина, чтобы Природа создала инструмент преодоления зависимости Жизни от неживой природы, от всякого рода механических случайностей, наделив человека разумом. Разум человека способен эволюционировать в миллиарды раз быстрее его тела благодаря накоплению знаний об окружающем мире. Поэтому человек оказывается способен предвидеть грядущую планетарную катастрофу и предотвратить её.
Скажем, астрономы, сопоставив траектории движения небесных тел, могут точно определить в пространстве и времени точку неминуемой встречи нашей планеты с метеоритом, могущим пробить земную кору и вызвать такой силы взрыв, который разорвет Землю на части. Можно предположить, что доставка на несущее угрозу небесное тело при его приближении к Земле мощного ядерного заряда и подрыв его способны «размельчить» метеорит до размеров неопасной для планеты пыли, сгорающей при соприкосновении с плотными слоями атмосферы.
Подобных сюжетов для Голливуда можно придумать ещё множество, но это не такая уж и фантастика. Рекомендую посмотреть серию документальных фильмов ВВС о Вселенной, чтобы составить представление о наших самых ближайших космических перспективах. Жизнь планет как физических тел не вечна, и они неминуемо гибнут, предварительно превратившись в холодный кусок камня или раскаленную магму. Человек же потенциально способен преодолевать расстояния между планетами, перенося на них Жизнь, что позволяет сделать процесс эволюции биосферы непрерывным. И никто, кроме человека, совершить подобное не в силах.
В этой связи интересно поразмышлять о том, является ли планета Земля родиной человека. Принимая во внимание состояние современного homo sapiens, в это слабо верится. От естественной, то есть животной среды обитания, человек оторвался относительно недавно, да и то не повсеместно. Однако абсолютно везде мы находим человека, лишенного толстой шкуры и шерсти на теле. Если он был создан земной Природой, то почему она забыла дать ему столь практичный покров, который имеют абсолютно все сухопутные и морские млекопитающие на всех широтах, во всех климатических зонах?
В итоге получается, что естественный ареал обитания человека ограничен тропическими лесами, где достаточно тепло, чтобы не мерзнуть, и достаточно тенисто, чтобы заживо не зажариться на солнце. Но даже там шерсть не помешала бы, чтобы защитить от тех же комаров, муравьев и прочих кусачих и далеко небезобидных тварей.
Способность к бегу не дает человеку возможности убежать ни от одного опасного для него на нашей планете животного, включая неуклюжего на вид бегемота. Зубы и челюсти у него слишком слабы, чтобы питаться необработанным мясом, нежные когти и очень хилые мышцы не позволяют добыть мясо тем способом, каким охотятся все прочие хищники. Таким образом, в естественной среде обитания человек может рассчитывать почти исключительно на растительную пищу, которой, как ни странно, очень бедны тропические леса.
Человек просто поразительно уязвим, но при этом мы наблюдаем ещё более удивительный факт – он не участвует ни в одной пищевой цепочке, всегда и везде находясь на её вершине. Все известные нам хищники почему-то совершенно не замечают слабого и уязвимого человека, не желают включать его в свой рацион и приспосабливаться для охоты на него. Это является вполне очевидным, хоть и не прямым доказательством того, что на планете Земля человек появился сравнительно недавно, чтобы его присутствие было воспринято другими животными.

Если же допустить, что современный человек произошел от обезьяны, придется объяснить, почему он в сто раз менее ловкий и значительно менее сильный – выходит, что в процессе эволюции он физически деградировал по сравнению со своими предполагаемыми предками. Но при этом его верхние конечности фантастически развиты, что в естественной природной среде обитания человеку совершенно не требуется. Homo sapiens в экосистеме Земли – единственное лишнее звено. Исчезни он, и на весь остальной животный и растительный мир это не окажет ровным счетом никакого влияния. Исчезновение дождевых червей будет катастрофой, а исчезновение человека пройдет совершенно безболезненно для планеты.
А как же тогда быть с гипотезой (которую ошибочно именуют теорией) о происхождении человека от обезьяны? Никаких прямых доказательств этому нет, причем абсолютное отсутствие доказательств в данном случае можно считать косвенным подтверждением версии о нашем внеземном происхождении. Связующее звено между высокоразвитой обезьяной и примитивным человеком начисто отсутствует. От австралопитека до архантропа в течение 20 миллионов лет эволюция идет вроде бы гладко и постепенно, однако последние 30–40 тысяч лет антропогенеза – белое пятно эволюции. В это время бесследно исчезают все известные нам виды человекообразных обезьян, и буквально ниоткуда появляется кроманьонец, имеющий столь колоссальные качественные отличия от своих предполагаемых предков, что объяснить их приобретение естественным ходом эволюции просто невозможно.
Внеземное происхождение человека не обязательно означает то, что из далекого космоса прилетела тарелка, из которой выскочили сапиенсы и разбрелись по лесам, после чего в течение нескольких поколений они, будучи оторваны от своей родительской цивилизации, одичали и утратили высокие культурные навыки. Вполне правдоподобной выглядит и гипотеза о создании человека, что называется, в лаборатории. Например, высокоразвитые гуманоиды использовали какой-либо вид обезьян как генетическое сырье, искусственно изменив наследственность некоторых особей, причем изменения носили целенаправленный характер, касаясь в основном центральной нервной системы, или даже только высшей нервной деятельности, не вторгаясь значительно в общий процесс обмена веществ.
Это вполне рационально, ибо избавляет создателей человека от длительной работы по адаптации разумных пришельцев к земным условиям обитания. Вероятно, внешние условия на обитаемых планетах настолько отличаются, что естественная адаптация просто невозможна, например, в случае разности их масс, что определяет силу гравитационного поля, химического состава атмосферы или давления атмосферного столба. Это может быть ещё более сложно, чем адаптировать глубоководного ската, способного выдерживать адское давление десятков метров океанской толщи, к обитанию на хорошо прогреваемом мелководье волжской поймы.
С точки зрения беспристрастной науки подобные гипотезы выглядят гораздо более реалистично, чем версия о земном происхождении человека.
Разумеется, гипотеза инопланетного биогенеза не снимает вопроса о зарождении самой жизни, однако она позволяет обосновать многие необъяснимые вещи, как, например, наличие у человека множество не нужных и даже вредных ему для выживания способностей, его совершенно автономное место в экосистеме, появление на Земле культурных растений* и многое другое. Высокая организация многих форм земной жизни может быть объяснена тем, что сама Жизнь много старше Земли и, следовательно, будет существовать после смерти нашей планеты, Солнечной системы и даже всей Галактики. По крайней мере с этих позиций можно более внятно трактовать функцию человека в природе, ибо с точки зрения традиционной биологии появление homo sapiens на Земле вообще не имеет ни смысла, ни последствий.

Итак, будем считать, что задача человека – предотвратить угасание Жизни во Вселенной. Для того, чтобы ее спасти, он должен познать окружающий его мир. Изобретение лука, колеса, овладение огнем стимулируется Природой ещё на уровне животных инстинктов, но чем более человек становится независим от среды обитания, тем в более сильных стимулах нуждается его дальнейшее развитие. Уже не Природа, а общество (социум) стимулирует тягу человека к познанию. Однако социум сам по себе является продуктом творчества человека, а не природы, и он постоянно требует своего создателя уделять его совершенствованию значительную часть сил, благо для биологического выживания их требуется всё меньше и меньше по мере развития цивилизации. Прогресс обеспечивается тем, что коллектив культивирует в человеке потребность и способность к служению обществу, подчинению своих интересов общим. Кнутом для развития человека является смерть всего человечества, а наградой – чувство счастья, которое дает творчество. Но для того, чтобы отдельного индивидуума больше ужасала перспектива смерти человечества, чем его собственная смерть, которая всё равно неминуема, он должен ощущать себя его частью, поэтому Природа заложила в человеке возможность преодолеть своё биологическое состояние только в социуме.
Идеалом общества надлежит считать такую форму организации людского общежития, при которой он будет наиболее счастлив. И наоборот, то общество, которое плохо стимулирует человека к служению и познанию, не нужно Природе, ибо приводит к деградации человека и смерти человечества по мере угасания жизни на планете.
Насколько же соответствует модель общества, именуемая капитализмом, интересам Природы и задаче сохранения Жизни? С одной стороны, капитализм вроде бы демонстрирует большие достижения в области научного познания. Но с другой – цель этого познания извращена, ибо оно поставлено не на службу человечеству и делу сохранения Жизни, а используется чаще всего лишь для удовлетворения потребительских инстинктов у сравнительно небольшой кучки людей, противопоставивших свои эгоистические интересы интересам человечества и Природы. Потребительское общество культивирует в людях не потребность в служении, не способность к творчеству, а алчность, которая разлагает и общество и сознание человека, не позволяя ему быть счастливым, давая взамен лишь суррогатную радость потреблядства.
Потребление само по себе не делает человека ни лучше, ни умнее, ни счастливее. Где люди более счастливы – на нищей Кубе или в богатых США? Средняя продолжительность жизни на Острове Свободы выше, а улыбки его жителей гораздо непринужденнее и искреннее, чему у обитателей самых роскошных особняков по ту сторону Мексиканского залива. 30% американцев крепко подсели на антидепрессанты, а количество самоубийств таково, что многие психиатры склонны говорить об эпидемии суицидального синдрома.
Ко всему прочему у потомственных американцев наблюдается массовая умственная деградация. Потому одной из важнейших национальных задач президент Буш-юниор объявил необходимость научить читать всех американцев, достигших возраста 12 лет. Его предшественник Билл Клинтон провозглашал более амбициозную цель – научить складывать буквы в слова уже десятилетних детей, но потерпел фиаско. Что же касается способности писать, то, как мне поведали побывавшие в цитадели капитализма друзья, далеко не каждый работник сферы обслуживания из числа коренных янки способен написать без ошибки своё имя. А, собственно, на фига им уметь писать, если заворачивать гамбургеры можно хорошо и без этих навыков?

Совершенно очевидно то, что даже не сам капитализм с его эксплуатацией и насилием, а именно порождение оного – общество потребления приводит к деградации, оскотиниванию человечества, навязывая ему деструктивные, антигуманистические, антиприродные ценности.
Капитализм влечет бессмысленную трату невосполнимых ресурсов, гонка потребления приводит к экологическому кризису, а неравномерность и несправедливость в распределении материальных благ порождает агрессию, разлагающую общество. Общество разрушается (атомизируется), человек отчуждается от общества и потому лишается стимулов для своего развития, стимулов для творчества, познания, которые обеспечивает коллектив. Атомизация сознания человека есть прямое следствие атомизации общества, а утрата навыков мышления отбрасывает человека по эволюционной шкале на миллионы лет назад.
Выход напрашивается сам собой – для спасения Жизни необходимо совершить переход от общества потребления к обществу созидания, то есть создать гуманистическое общество, предоставляющее человеку наибольшие возможности для реализации своей функции по сохранению и распространению Жизни во Вселенной, общества, целенаправленно создающего стимулы для самосовершенствования самой человеческой природы. В этом и заключается цель гуманизма.
Если говорить о предназначении капитализма, то он даже при самой идеалистической трактовке ограничивает свои задачи удовлетворением материальных потребностей человечества, что достигается через техническое совершенствование средств производства. По сути же всё сводится к удовлетворению скотской алчности homo sapiens.
Примечание.*Многие биологи склонны считать бананы и кокосы культурными растениями, однако даже предположительно не могут сказать кто, где, когда их культивировал. В любом случае происхождение культурных злаков до сих пор является совершеннейшей загадкой для селекционеров.







А ПО СУТИ ВСЕ РАБОЧИЕ – БРАТЬЯ НАВЕК

В начале 1990-х в Красноярске на Ульяновском проспекте приступили к строительству профилактория для рабочих. Построили корпус и бросили. Теперь решили его отдать под Советский районный суд. С двух сторон делают пристройки с камерами в подвале.
Оздоровлять рабочих этой буржуазной власти стало не нужно, рабов и гастарбайтеров хватает и так, а вот суды и тюрьмы им нужны. Строят эти пристройки китайские рабочие, до них штукатурили здание северокорейские, но недоделали – ушли, так как им перестали платить.

РУССКИМИ на этой стройке были только мы. Сделав буронабивные сваи – ушли тоже. Вообще, русских на стройках у нас с каждым годом становится всё меньше. Китайские рабочие уже строят целиком многоэтажные дома – от фундамента до крыши. И прекрасно, надо сказать, с этим справляются. Строить они умеют отменно, даже есть чему поучиться. Если в конце прошлого века к нам из Китая приезжали довольно-таки слабые рабочие, то сейчас сразу видно: приехали строители-профессионалы.
Интересно было понаблюдать за их работой. У них свой, китайский, почерк в работе, отличный от нашего. Сейчас и машины на стройке всё больше китайские (миксеры и другие грузовики). Даже цемент везут из Китая, несмотря на то, что у нас есть свой цемзавод. Уроженцы Поднебесной, доведя до конца одну работу, сразу подходят к бригадиру и просят другую, не простаивая и не делая перекуров. Я разговаривал с их переводчиком Антоном (они называют себя созвучными для нас именами), спрашивал – есть ли в Китае иностранные рабочие. Говорит, что иностранных рабочих нет, есть только архитекторы из Японии и Америки, которые помогали им строить олимпийские объекты. Антон говорил, что для всего населения КНР сейчас самое главное – это экономика, рост уровня жизни сограждан.
Китайцы у нас живут прямо на стройке в вагончиках-бытовках, трудясь с 7 часов утра до 9—10 часов вечера без выходных. Направляясь на работу, они весело поют свои национальные песни. Строят тоже с песнями и шутками и говорят по-русски: «Работа хорошо». Смотрел я на них и вспоминал наши старые советские фильмы «Кубанские казаки», «Трактористы» и др. Ведь мы же тоже в советские времена весело и с удовольствием работали, интересно было трудиться.
Сейчас же наши рабочие к труду относятся без всякого желания и интереса. В связи с кризисом исчезла работа на стройках, платить стали меньше – голый оклад или чуть больше, зачастую переводят на четырёхдневку или отправляют в отпуска без содержания, в лучшем случае за 2/3 оклада. И перспектив никаких не видно. Только и слышим одни обещания наших правителей о том, как мы будем хорошо жить после кризиса в 2010-м, 2020-м годах… В этом, кстати, перещеголял всех главнокомандующий ВМФ В. Высоцкий, рассказав, какой у нас будет великий флот в… 2050 году! Может, кто-то ещё продолжает верить в эти сказки, но таких становится всё меньше.
Рабочие всё чаще с ностальгией вспоминают советское бескризисное общество. Кстати, у китайцев в Красноярске никакого кризиса нет, наоборот, есть нехватка рабочих рук. Переводчик Антон ездил в Хабаровск и привез оттуда ещё 50 уроженцев Поднебесной. Абсурдная ситуация: русские без работы сидят, а китайских тружеников не хватает! Вот такая у нас капиталистическая экономика «эффективных собственников».
Вообще китайцы удивили нас не только работой. Когда я подключал им электричество в вагончике-бытовке, то увидел у них много книг на русском языке. В их числе «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Пётр I» А.Н. Толстого, «Черный тополь» А.Т. Черкасова, «А зори здесь тихие» Б. Васильева и др. Но больше всего меня поразили трёхтомник Э.Роджера «Физика для любознательных» и двухтомник Я.И. Перельмана «Занимательная физика». Как-то не поверилось, что китайские рабочие это читают. Спросил русского прораба Сергеича, и он подтвердил: действительно, читают. Хотел взять одну книгу почитать, но на выходе из вагончика подбежал китаец, бывший летчик китайской армии (потом я с ним подружился, он работал на стройке сварщиком-бензорезчиком), забрал книгу и, помахав головой – «нельзя», унес её обратно в свою бытовку. Вот такая у них тяга к знаниям.
Сегодня китайцы прогрессируют во всём, а мы, наоборот, во всём от них отстаем. Я, например, уже давно не видел на стройках читающего рабочего. Да и в других местах города редко встретишь человека с книгой. Книжные магазины у нас стали закрывать – например, в пер. Якорном (у торгового центра «Красноярье»), да и на Предмостной площади закрыли «Буревестник» – старый, ещё советский магазин. Не нужны нынешней российской власти грамотные люди. А у китайских рабочих книг хватает, в том числе и на родном языке. Нравятся китайцам и русские девушки. Говорят, что «руска маленька хорошо». Теперь они часто женятся, но китайского гражданства в КНР нашим девушкам и женщинам не предоставляют.
Я показал переводчику Антону нашу городскую набережную и другие памятные места Красноярска. Он всё снял на свой сотовый телефон, остался очень доволен прогулкой и сказал, что город ему нравится, но слишком много мусора. В его городе в Маньчжурии мусор на улицах не бросают, так делать просто не принято.
В один из дней я угостил китайских рабочих своей дачной редиской, им понравилось, сказали «хорошо», а от конфет решительно отказались – возможно, причиной тому был прошлогодний скандал с добавлением у них в конфеты меланина. Сами они едят на стройке в основном рис и капусту и пьют зеленый чай с травами. Я попробовал есть их деревянными палочками, но у меня ничего не получилось, нужен навык.
Сейчас рабочие разных национальностей опять, как в советские времена, по-новому учатся работать совместно, дружно и без всякого национализма. Настоящие коммунисты всегда были и останутся интернационалистами. Тем более, что рабочим – будь он русским, китайцем, корейцем, киргизом, таджиком, – нечего делить. И враг у нас один – капиталист-эксплуататор, независимо от его национальности.
А кризисы капитализма лечатся, как учили нас классики марксизма-ленинизма, только социалистическими революциями, и никак иначе. Так что, пролетарии всех стран, соединяйтесь в борьбе с капиталом, за социализм!

Леонид КУЗНЕЦОВ,
рабочий, секретарь краевого комитета Всесоюзной
коммунистической партии большевиков.
Красноярск.







РУКИ ПРОЧЬ ОТ БОЛЬШЕВИКОВ

Построен был рабом и Рим –
Весь мир был обустроен им,
А боги созерцали лишь с небес,
Ища богатым интерес.

Да и Россия все девятнадцать веков и ранее строилась крепостными, которые обеспечивали благополучие царям, церквям и буржуазии, а боги, созданные теми же богатыми, лишь покровительствовали им, не замечая ни рабский труд, ни кандалы, ни нищету народную. И не было народа-то в России, как нет его и сегодня, ибо он был поделён в душах между бога-тыми и властными людьми. Лишь Октябрьская революция позволила сделать народ основным субъектом государства, наделив его правом на собственность, на власть и образование. За это они сегодня наказаны – отменены.
РЕВОЛЮЦИЯ и Ленин наказаны (!) новой буржуазией за то, что они позволили отобрать у богатых власть и на-грабленные богатства. Господа так и не поняли, что Россия – это не только они, но и те, кого они эксплуатируют. «Нельзя отбирать у богатых – это грех!» – говорят они. А вот отбирать у народа – это богоугодно (?).
Когда говорят о богах, надо всегда подразумевать богатых, и тогда всё встаёт на свои места. Всё самое мерзкое и подлое на земле создано богатыми: религии и рабство, войны и убийства, заговоры и терроры, подкупы, кризисы, коррупция и пр. Они всё это создают и они же борются, и это всегда выгодно им и богоугодно.
Сколько в современных литературных изданиях излито слов о новом романе Владимира Маканина «Асан», и всё лишь из-за того, что в нём много неправды, которая, видимо, порочит суть чеченской войны и господ в современной власти. Ещё бы, такая роскошная и «религиозная» власть и такие людоедские нравы в жизни! Другое дело, если бы это касалось власти большевиков или коммунистов, там-то пожалуйста – извращай. И тоннами лжи с каплей правды льют новые господа на своё прошлое – выгодно: для власти приятно и им прибыльно, коль ложь в цене. Настолько заврались, что и самим стало тошно, а то и страшно – как жить будем дальше, что делаем с молодостью, с Россией? Советское всё измазали до косточки от дедов, отцов и их жён, до внуков и правнуков.
Да что там господа, сам Господь был против большевиков, по словам одного из литкритиков, что пакостил им, как малое дитя: то слезу пустит в иконе, то комиссара взорвёт (грех-то какой!) в святом храме или красное знамя полос-нёт. «Когда и бог у вас убийца, так кто же есть святые лица?».
В своей злобе такие не понимают, что унижают Христа как великого мыслителя, превращая его в мелкого проказ-ника. Но молчит критик о том, почему большевики побеждали, почему Христос им позволил разбить не только веру-ющих генералов и казаков, но и интервентов, нанятых ими. Молчит и о том, что вся история мира, и России в том числе, в войнах между верующими властями и народами. Сегодня вся знать вместе с властью замолились, а насилие и убийства процветают как бесовщина!
Вся история человечества говорит о том, что религии не повышают ни знания, ни человеческие чувства, и сего-дняшний пример святой земли Палестины и самой России, которая не только в сексуальном, но и в социальном рабстве, хоть и настроили тысячи церквей. Не говорю о рабах, торговле людьми или унижении безработных и нищих людей, но даже больные дети не находят поддержки у богатой власти сегодня, которая без стеснения бряцает милли-онами и своей недвижимостью, не находя средств для их лечения. Почему какие-то энтузиасты должны собирать деньги, чтобы спасти больных детей, ведь все наши министры во главе с президентом – «верующие» миллионеры? Почему «бесплатная медицина и доступное жильё» недоступны и работающим? Никто не даст вразумительного отве-та.
Можно принять ещё тысячи законов и ждать, когда они избавят общество от убийц, насильников и растлителей, когда, наконец, богатые не будут плодить нищих, чтобы победить бедность. Но законы буржуазии не изменят суть её морали.
Можно и дальше унижать большевиков и коммунистов, но то, что сделали они, это величайший подвиг и пример человечеству, стремящемуся к их (!) идеалам. И, несмотря на невежество и тупость нашей придворной интеллиген-ции, мир движется к социальной справедливости и равенству людей, к союзу и к дружбе народов, к всеобщей грамот-ности, к высокопроизводительному свободному труду и к бесплатности.
Но пророков своих у нас нет. Мы их предаём и мажем, ибо предавший не знает сраму. Его греховная душа требует оправдания, и его подлость не знает границ: унизит всё и всех, кого предал, и оправдает всё, что обеляет его душу. Тут уже не до морали.
Кого сегодня свергают с пьедестала? Тех, кто жизнь посвятил и отдал за свободу и независимость Руси и её наро-дов. Кому ставят – царям, князьям, эксплуатирующим народ, даже генералу П.Краснову, присягнувшему Гитлеру. Не потому ли сегодня во всех СМИ голоса осколков князей, дворян, помещиков или кулаков. Россия – это они, богатые, а все остальные – чернь, которая жила ранее на конюшне, кухне, в землянках или снимала койку на двоих. Им и сего-дня нет места в стране господ, а потому и не слышны их голоса. Какие из них герои?
Но они ДВАЖДЫ возрождали и отстраивали Россию, а потому имели право называть города и улицы по-свое-му. Без них не было бы ни городов, ни улиц сегодняшних. Уберите всё советское, и останется на карте тёмное пятно. И весь этот визг о переименовании не что иное, как реваншизм. Достижениями Советской власти и живут господа, за-бывающие, что и сны людские сбываются, тем более солдат, а не Веры Павловны.

С приветом от черни!
Михаил ШИШОНКОВ.
с. Красногвардейское
Ставропольского края.
(«Литературная Россия», № 33–34).







Кто дал им право?

Недавно президент России зая¬вил, что нельзя фальсифициро¬вать, то есть искажать, историю страны. Но почему же тогда телевидение ежедневно внаглую лжёт и не морщится? И почему сама кремлёвская власть без конца «темнит» и «темнит?»
11–12 АВГУСТА канал НТВ вспомнил о чёрном для Северного флота России и в целом для нашей страны дне, когда в водах Баренцева моря затонула атомная субмарина «Курск». С экрана чётко заявили о том, что причиной катастрофы стал взрыв торпеды в первом отсеке. Однако о том, как это могло случиться, и что вызвало роковую детонацию, по-прежнему умалчивают.
Впрочем, официальная версия трагедии до сих пор подвергается сомнениям, и это вполне правомерно. Не случайно же возглавляющий Общество ветеранов 3-й дивизии подлодок Северного флота вице-адмирал в отставке Геннадий Полюхович заявил «Росбалту», что правда о гибели АПЛ станет известна через три десятка лет. Думаю, человек его ранга знает, о чём говорит…
И вот ещё что хотелось бы мне сказать. Как известно, в первую очередь за живучесть корабля и за его экипаж отвечает тот, кто является главным на борту. Как же мог командир подлодки, капитан I ранга Лячин допустить столкновение? Ведь на любом военном корабле есть команда акустиков, которые прослушивают море на достаточно большое расстояние, способны определить курс, скорость и класс другого корабля. Получается, они просто прохлопали ушами надвигающуюся опасность?!
Может, я и не прав, но не могу понять правительство России, которое посмертно наградило капитана I ранга Лячина звездой Героя России. Поразительно! За какие заслуги? Ведь останься он жив, его бы наверняка ждал трибунал за гибель корабля и команды!
…Поэтому-то я и убеждён в том, что заявление президента о недопустимости фальсификации истории – всего лишь пустой звук. Борзописцы из «демократических» СМИ всегда врут безнаказанно, показывая чёрное белым и наоборот, потому что действуют в унисон с властью.
В период выборных компаний высшие лица государства любят повторять фразу о том, что они – всего лишь слуги народа. По какому же праву эти слуги скрывают от нас ПРАВДУ?
Р.В.САЛИМОВ, ветеран труда,североморец (1953—57 гг.) Ачинск.







Беларусь: вот где «ШВЕДСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»!

В период с 11 по 20 августа мне довелось побывать в Республике Беларусь. В ходе автомобильной поездки мы посмотрели города Оршу, Минск, Жодино, Борисов, Кричев. Честно скажу: эмоции переполняют, а положительных впечатлений столько, что я даже не могу выстроить их в нужной, удобной для читателей, последовательности. Поэтому изложу короткими штрихами.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО о том, что поразило меня как автомобилиста. Все дороги, пролегающие по территории республики, заасфальтированы и оснащены разметками, а также указателями населённых пунктов. Всюду – чистота, порядок, нет ни мусора, ни каких-либо «спонтанных» помоек. Где бы ни ехал, что бы ни охватывал взором, – душа радовалась! Интересно, что в Беларуси вы не встретите машин с правым рулём. Даже если кто-то приобрёл бы себе такую – здесь её на учёт не поставят.
Здесь немыслимо увидеть автомобиль без номеров или с затонированными стёклами. И даже, хоть это и странно, на всём пути следования нам не встретился ни один пост ГАИ. Может, это оттого, что здесь «нечего ловить»? Вполне может быть. По крайней мере я с удовлетворением для себя отметил, что белорусские водители крайне тщательно соблюдают все нормы дорожного движения. Одним словом, приучены к порядку (нам бы такую выучку!). Мне сказали, что если здесь водителя задержат пьяным, то он уже ни за какие деньги не откупится от ответственности. И вообще, милиция в Беларуси неподкупная, она сохранила лучшие традиции милиции советской. Здесь не существует порочной практики укрывательства совершённых преступлений ради благостных показателей статистики.
Нельзя не сказать о людях, населяющих соседнюю с нами страну. Народ в Беларуси добрый, хлебосольный. Недоброжелатели в наших СМИ постоянно попрекают белорусские власти в сохранении «совковых» порядков. Однако же моё, к примеру, внимание обратила на себя высокая культура обслуживания в магазинах (чего в советское время, увы, не было). Я уж не говорю о местных продуктах питания – все они отличаются высочайшим качеством, не то, что у нас, в России, куда везут что ни попадя со всех концов света. Интересно и то, что среди торгующих на белорусских базарах вы не встретите выходцев «с юга», не говоря уже о китайцах…
В дни нашего пребывания в Беларуси там уже полным ходом шла уборочная кампания. Колхозы и совхозы, сохранившиеся здесь с советских времён, собрали богатый урожай зерновых культур, рапса. О том, какое значение власти Беларуси придают сельскому хозяйству, красноречиво свидетельствует тот факт, что во время уборочной президент А.Г. Лукашенко лично инспектировал ход кампании в стране, облетев на вертолёте все регионы республики.
Александр Григорьевич часто выступает по республиканскому телевидению. Довелось и мне кое-какие из его выступлений увидеть. Запомнилось, с какой горечью говорил он о том, что российская пресса льёт на него грязь не просто так, а – увы! – по заданию властей.
А в ответ на широко распространяющиеся сведения о том, что Беларусь решила «идти на Запад», сказал так: «Кого вы слушаете, кому верите? Вы У МЕНЯ спросите, куда идёт Беларусь», – и добавил, что на данный момент у России нет и, к сожалению, не предвидится ни одного союзника ближе Беларуси. И Кремль прекрасно об этом знает, но… вместо благодарности ставит партнёру по так называемому «Союзному государству» всевозможные препоны. И при этом ещё чего-то требует!
Не желая закупать белорусские товары, продолжая клеветать на руководство Беларуси и проводимый им курс, Москва требует от Минска подписать соглашение, в соответствии с которым республика выделила бы две бригады в международные силы быстрого реагирования. Однако Лукашенко не поддался этому давлению и твёрдо сказал о том, что не станет подвергать белорусских парней риску погибнуть в чужих странах неизвестно ради каких идеалов (а мы прямо скажем, что идеалы эти весьма сомнительны!).
А в общем, я очень рад, что решился вырваться в поездку по Беларуси. Во-первых, удостоверился в том, что российские газеты и телевидение в основном клевещут на порядки, сложившиеся в этой стране, а во-вторых, понял, что А.Г. Лукашенко и его команда действительно не только на словах, но и на деле работают на благо своего народа.
Александр Лукашенко не нахапал себе денег и богатства. Это президент от Бога, а потому дай Бог ему здоровья и ещё долгих лет жизни!
Виктор Михайлович МАЛАХОВСКИЙ.
Красноярск-55.







В рабстве у «табачной королевы»

Переехав несколько лет назад из Иланского в Красноярск, я устроилась на работу в один из табачных киосков. И столько возмущения условиями труда наёмных работников накопилось у меня за это время, что именно этой теме решила я посвятить своё очередное письмо в «Красноярскую газету», куда не писала уже довольно долго…

РАБОТАЯ У ЧАСТНИКА, я убедилась в том, что условия нашего труда, наша УЧАСТЬ совершенно не интересуют чиновников, в том числе и тех, кто по долгу службы своей призван контролировать соблюдение владельцами торговых сетей норм трудового законодательства. А ведь нам и сегодня, во времена «рынка», нередко приходится слышать с экранов о том, что жизнь и безопасность трудящихся – превыше всего. Однако чиновники плевать хотели на наши права. Они работают на свой карман да на реализацию имеющихся у них коррупционных возможностей. И большинство депутатов ничем не лучше. Хотя мы постоянно голосуем за них в надежде как раз на то, что они будут создавать такие законы, которые защищали бы работающего человека. Однако они (а большинство в депутатском корпусе представляет «партию власти»), судя по всему, придерживаются спущенной «сверху» установки на приоритетную заботу об интересах бизнеса. Интересы же остальной части населения учитываются по остаточному принципу либо игнорируются вообще.
Однако перейду к сути проблем, коснувшихся лично меня. У моей бывшей работодательницы в Красноярске порядка восьми киосков и во всех этих точках люди работают, не будучи оформленными официально. У нас со сменщицей был такой график: двое суток торгуешь, полтора отдыхаешь. Для тех, кто не понял, подчёркиваю: работать надо было двое суток ПОДРЯД, не спавши! Вы себе можете такое представить? В советское время такое было невозможно ни по технике безопасности, ни в соответствии с нормами охраны труда. Но теперь предприниматели что хотят, то и воротят. Считают вправе диктовать подчинённым любые условия. Наша хозяйка так и говорила в ответ на жалобы: «Сколько нужно, столько и будешь работать. Захочу – в любой другой киоск «переброшу». Оскорбить человека для неё ничего не стоит, а если возразишь – могла оштрафовать.
Ни в одном из её киосков нет «тревожной кнопки» — «их величество», видите ли, не хотят платить охране. А ведь кругом и пьяных полно, и наркоманы заглядывают. Особенно ночью. Сидишь и дрожишь, а что случись – и не убежишь, и вообще покинуть киоск права не имеешь: во-первых, товару в нём постоянно тысяч на 100, а во-вторых, ключ-то только у хозяйки! Нам же «в случае чего» она советовала поступать следующим образом: «В форточку если кто полезет – берите палку и бейте!». А бывает действительно всякое – и форточки разбивают, и оскорбляют. Как в таких случаях могла бы пригодиться «кнопка»! (Желающие могут собственными глазами посмотреть, во что одуревшие молодые люди превратили киоск на проспекте Металлургов, около мечети, – сначала витрину разбили, а потом ещё несколько ночей ломали, не успокоились, пока не оставили одну крышу со столбами).
Что интересно, большинство работающих на нашу «табачную королеву» – люди пьющие, и это неудивительно. Ведь нормальные люди посмотрят, посмотрят на её своеволие и созданные им условия – да и уходят прочь. А пьяница, тот никогда прав «качать» не будет. У меня же долгое время просто выхода не было, да и куда устроишься, когда тебе за 50? Государственных предприятий нет, вот и вынуждены люди быть в рабах у новоявленных «хозяев жизни».
В общем, я вынуждена была именно за это место держаться и терпела до тех пор, пока хозяюшка совсем не обнаглела. Хотя подобного обращения с собой, кажется, ничем не заслужила. На работу ни разу не опоздала, пьяной на рабочем месте не была, поскольку не пью вообще. Но вы бы видели, с какой злостью она восприняла моё заявление об уходе на новую работу, где я буду оформлена официально и к тому же на большую зарплату! И решила мне наспоследок отомстить.
Вообще-то в договоре при устройстве на работу было сказано, что зарплату я буду получать 2 раза в месяц – 1-го числа и 15-го, но в последнее время она постоянно задерживалась на 5—10 дней, что с учётом её мизерности было совершенно невыносимо. К примеру, за период с 1 по 20 августа я заработала всего 3000 рублей. Так вот теперь, после того, как я уволилась, она и эти жалкие гроши платить отказывается. Ещё и унижает словесно. А я в ответ только зубы вынуждена стискивать, поскольку для меня даже 3 тысячи деньги отнюдь не лишние.
Конечно, теоретически можно подать в суд, но вы же понимаете, в какие расходы выльется такая тяжба! И хозяйка это прекрасно понимает. Вообще, неплохо так жить: одному не заплатила, другому зарплату не отдала… Сплошная экономия! Вот сейчас кругом слышны жалобы на экономический кризис. И больше всего как раз бизнесмены стонут. Вот ведь лжецы, вот симулянты! Да ТОРГАШИ как раз в тяжёлые времена наибольший доход имеют, больше всех остальных секторов экономики процветают! А уж курить и пить из-за кризиса народ у нас точно не перестал. Поэтому оборот нормальный, а цены помаленьку и дальше можно повышать. Однако же на публику все торгаши продолжают лить свои «крокодильи» слёзы…
Лидия ДЕНИСОВА (Красноярск).

P.S. Кстати, прежде чем написать на эту тему в газету, я решила посоветоваться с одним знакомым, работающим в структуре муниципальной власти. И вот что он мне сказал: вы можете сколько угодно писать, но никакой официальной реакции на свою статью не дождётесь, потому что НИКТО не имеет права проверять индивидуальных предпринимателей. ЗАКОНЫ НА НИХ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ! Но я решила всё же проверить — так это или не так…

P.P.S. И ещё. Когда поглубже во весь этот беспредел окунёшься, такое отчаяние порою охватывает, что так и хочется взять в руки дубину и расплатиться за всех униженных и оскорблённых простых людей! Ведь наши новоявленные богатеи потому человеческих просьб и уговоров не понимают, что по-настоящему их ещё не пугали.







Дни, недели, МНОГО СОТЕН ЛЕТ...

В Красноярском Доме актера под руководством режиссера Никиты Рака состоялась премьера спектакля по пьесе тольяттинского драматурга Вячеслава Дурненкова «ГОЛУБОЙ ВАГОН».
Никита Рак – по сути начинающий режиссер, но уже сейчас на его счету множество современных спектаклей, в том числе нашумевшая в кругу красноярских поклонников театрального андеграунда постановка «Бытие-2», осуществлённая силами молодёжного театра «Наводнение». «Голубой вагон» — второй опыт совместной работы пермского режиссёра с нашими молодыми актёрами.
…На сцене переплелись жизни самых известных, самых знаменитых, самых любимых детьми и взрослыми писателей – Корнея Чуковского (исполнитель Владимир Скробан), Агнии Барто (Мария Булатова), Самуила Маршака (Евгений Васин), Бориса Заходера (Андрей Голубенко) и… Андрюши Голубенко. А кто такой этот Андрей, спросите вы. Ведь не слышали о нём дети всей России, а уж тем более заграничный читатель?
Правильно спрашиваете. Потому что Андрей – простой красноярский менеджер, полупрофессиональный актер, который умудрился сыграть Бориса Заходера, Зрителя и самого Себя.
Авторы искусно вплетают в маленький отрезок жизни на сцене разные времена и разный уклад жизни, соединив судьбы писателей с жизнью современного красноярского менеджера. То есть бросают мостик от прошлого к настоящему, чтобы показать неважность часов, веков и эпох для истинно творческого человека. Время убегает вперед, как голубой вагончик из детской песенки, сменяя дни и года, а творчество этих людей навсегда остаётся в наших сердцах и передается из поколения в поколение. Время здесь – ничто, лишь странный отрезок из часов, дней, месяцев и т.д.; отрезок жизни, носитель шедевров мировой культуры, который, бесконечно превращаясь в прямую, несётся вперед.
Впрочем, начало спектакля напомнило зрителям жалкий водевиль, а кое-кому даже и фарс – они разочарованно вертелись на стульях, шмыгали, кашляли и перешёптывались. Но чем дальше разворачивалось действие, тем больше сцена затягивала, игра актёров удивляла, а жанр постепенно превращался в комедию, которую к завершению спектакля я нарекла драмой. Не с первых слов, а С ПОСЛЕДНИХ зритель понял, что пред ним постепенно мастерски разворачивалась глобальная мысль автора о малой значимости времени без человека и значимости человека во все времена.
Перед нами предстали четыре истории из жизни людей, которые за свою жизнь прошли множество почти непреодолимых испытаний, при этом многое сумев сделать для других, не заботясь о себе. Стихотворения Барто, Маршака, Чуковского и Заходера не на десятки лет даже, а на века останутся любимыми для всех детей и их родителей.
Вот поэтому в спектакле «Голубой вагон» четверо этих поэтов представлены друзьями, вместе встречающими Новый год. Они общаются, смеются, в их душах, несмотря на пережитые трудности, явно не погас уголёк детской радости и наивности. Они грустят, рассказывая друг другу истории своей жизни, они плачут от обиды, они пьют — детские писатели пьют! — от безысходности, от непонимания. Ведь у каждого из них творческий путь протекал отнюдь не всегда гладко, встречались на нём и очень даже ощутимые ухабы…
Конечно, молодой драматург Вячеслав Дурненков перестарался, на мой взгляд, со смешением миров, добавив в речь авторов-писателей современные сленговые выражения, вроде таких, как «чё», «бухать»… Это лишь заставило пришедших на спектакль детей громко смеяться от удивления. Основная идея на сто процентов читается и без этих словечек, но, к сожалению, и режиссер не отказался от них. Хотя жизнь каждого из замечательных детских поэтов без всяких лишних слов говорит зрителю: «Нет необходимости всю жизнь думать о всемирной известности, есть необходимость думать о том, ЧТО ХОРОШЕГО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ ДРУГИХ».

Анастасия БАРАННИК,
студентка факультета журналистики СФУ.







КАКОЕ КИНО, ТАКОЙ И ПРАЗДНИК

Юбилей. Призрачную атмосферу праздника создает лишь обилие плёнки, послужившей главным украшением всего и вся. Какого, вы спросите, праздника? 27 августа 2009 года в парке им. Горького краевого центра отмечалось 90-летие со дня национализации кинодела в России, иначе говоря — День российского кино.
Почему я назвала атмосферу, которая должна была ему соответствовать, призрачной? Да потому, что если бы перед центральным входом в парк не было бы рекламного плаката, о Дне кино можно было только догадываться.

СРАЗУ ЖЕ у входа посетителей ждал приятный сюрприз — «Кинокафе» под ещё пока летним солнцем. Однако добрые мультфильмы советских времён, на которых выросло не одно поколение, весёлые истории из журнала «Ералаш» воодушевили немногих людей. Человек 5—6, сидя в импровизированном кинозале, можно сказать, пытались по памяти восстановить картинку, кадры и соотносили их со звуком. Нет, не качество мультиков было в этом виновато: это яркое, ослепительное солнце попыталось внести дезорганизацию, не давая увидеть происходящего на белом экране, преграждая изображению путь от проектора до экрана.
Выйдя на основную праздничную трассу — центральную аллею парка, — вы могли встретиться с любимыми героями мультфильмов. Всем полюбившийся лев Алекс из «Мадагаскара», белка из «Ледникового периода» со своим орешком – люди спешат «щёлкнуться» рядом с народными любимцами, образовываются даже небольшие очереди. И это в День РОССИЙСКОГО кино, в то время, когда дружелюбный Заяц и Волк из «Ну, погоди!» остаются в сторонке совсем незамеченными. Особенно интересна реакция детей на мультяшных героев: к первым они бегут, от вторых убегают, почему-то пугаясь и плача.
Кинокомплексы «Киномакс», «МОРИ Синема», «Эпицентр» приветствовали гостей праздника своими конкурсами и призами. «МОРИ Синема» презентовал всем желающим по дисконтной карте, а самых смелых снабжал билетами в кинотеатр. Пять ребят среднего школьного возраста соревновались в музыкальном конкурсе, условием которого было исполнение песни из любого отечественного фильма или мультика. С задачей справился только один бойкий паренёк, исполнив «Строевую» из фильма Динары Асановой «Пацаны», да так лихо, задорно.
Рядом с площадкой «Эпицентра» всё танцевали и танцевали, шутили клоуны. А «Киномакс» заинтересовал своих зрителей-гостей «очумелыми ручками»: вам предлагалась киноплёнка, из которой вы могли сотворить всё, что только не пожелаете. Поделки, удавшиеся на славу, обещали сделать украшением кинотеатра, а их творцы ещё и билетом на киносеанс награждались.
Прямо по курсу — музейная выставка «История кинотехники», где выставлены образцы кинопроекторов прошлых лет. Самым редкостным экспонатом стал проектор начала ХХ века. Так хотелось услышать какую-нибудь интересную историю из жизни этих чудо-агрегатов, но в ответ… нет, не тишина, а шлягеры советского кинематографа, звучно разносившиеся на весь парк.
Только в половине седьмого вечера началась торжественная церемония на сцене с приветственными речами ведущих. Праздник российского кино был явно сбит с ног и перевернут на голову. Впрочем, это, быть может, и закономерно? Какое нынче кино, такой и праздник получился…
Юлия ПОПОВА.
Красноярск.







При наших-то талантах?

У памятника А.С. ПУШКИНУ в Центральном парке Красноярска под патронажем краеведческого музея 27 августа работала поэтическая площадка, посвящённая Дню российского кино. Под натянутым плакатом с фразой В.И. Ленина «ИЗ ВСЕХ ИССКУСТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ КИНО» молодые таланты демонстрировали своё творчество наряду с заслуженными поэтами.
Юная поэтесса Аня, в джинсах с бахромой, под сопровождение двух гитар, виртуозно используя язык жестов, поведала о своих непростых отношениях в семье, о том, что он погружён в свои проблемы, а она «продолжает род». Девушка в костюме «гота» с оранжевым цветком в руках прочитала стихотворение, смысл которого свёлся к тому, что, вписавшись в общемировые ценности, все мы теперь в одной цепи, а потому теряем свою национальную индивидуальность. Юная представительница литературного лицея, как перед смертью не надышишься, сделала затяжку перед выступлением и прочитала своё стихотворение на английском языке. Молодой человек (кудрявый блондин) сыграл стихотворение с роковым музыкальным сопровождением в стиле триллера «Теперь мне легче говорить об этом», заканчивающееся умерщвлением возлюбленной и сумасшествием героя.
Эстафету приняла представительница поэтического клуба медицинской академии. Композитор, гитарист, она исполнила песни на романтические стихи однокурсниц о любви: «Ты позовёшь, я тут, я улыбнусь — тебе рай». Студент педагогического училища поставленным оперным голосом затянул известную песню о «трущобах городских».
Ведущий Митя Косяков каждого участника чтений просил ответить на вопрос: какому кинематографу он отдаёт предпочтение. Оказалось, большинство опрошенных любят западный кинематограф. «Здесь есть о чём задуматься современным российским режиссёрам, — констатировал Митя. — К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ ЗРИТЕЛИ РУГАЮТ СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ ЗА ИХ НАИВНОСТЬ. И НИКТО НЕ РУГАЕТ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАПАДНЫЕ ФИЛЬМЫ ЗА ИХ ЛОЖЬ. Люди создают фильмы, а фильмы создают людей…».
Всем присутствующим представилась возможность написать общими усилиями сценарий фильма. В результате получилось следующее: герой наш растерян, его сопровождают страхи, он разочарован в жизни, страдает от несовершенства мироздания. Преследуемый женщиной-вамп, которая ему надоела, он пускается во все тяжкие грехи. Никакой радости в жизни. Вывести его из данного плачевного состояния предлагалось путём любви к потусторонней сущности либо виртуальными отношениями посредством Интернета. Однако ни цели, ни задачи для успешной борьбы за жизнь человека никто предложить не смог — очевидно потому, что никто уже и сам ни во что не верит. В итоге пришли к выводу, что, возможно, только война, тяжелейший кризис (то есть глобальные события в мире) могут вызвать к жизни героя нашего времени. Вот такой получился плачевный сценарий. Что поделаешь, это отражение текущего состояния общества.
Руководитель театра-студии Красноярского литературного музея блестяще продекламировал стихотворения классиков К. Симонова и О. Мандельштама, чем вызвал восторг слушателей. Кроме того, литературным музеем была проведена викторина, посвящённая российскому кинематографу и фильмам, имеющим отношение к Красноярску. Её участникам вручались выпуски журнала «День и ночь».
А мне подумалось: почему в нашем крае нет своей киностудии не только документальных, но и художественных фильмов? При наших-то талантах?
В ОБЩЕМ, ДАЁШЬ КИНОСТУДИЮ В КРАСНОЯРСКЕ!
Марина ЗОРИНА.
Красноярск.







ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

В минувшие выходные в Красноярске завершился VII международный турнир по теннису памяти Владимира Николаевича Гулидова, собравший на этот раз более сотни участников. На церемонии открытия соревнований от имени редакции «Красноярской газеты» – постоянного информационного партнёра гулидовских турниров – участников поприветствовал наш корреспондент Константин Литвинов.

Следует отметить, что упорная борьба развернулась во всех возрастных группах и категориях, поскольку с каждым годом участники демонстрируют всё более высокий уровень мастерства. Кроме того, неуклонно расширяется и география турнира. Итак, переходим к многочисленным пьедесталам почёта турнира памяти Гулидова.
МУЖЧИНЫ. До 14 лет: 1 – Иван Максимов (Красноярск), 2 – Дмитрий Салуянов (Кызыл), 3 – Александр Козлов (Красноярск). 15–19 лет: 1 – Максим Ткаченко, 2 – Владимир Обухов (оба – Красноярск), 3 – Александр Скворцов (Минусинск). 20–29 лет: 1 – Владимир Лукинов (Саяногорск), 2 – Денис Захаров (Красноярск), 3 – Александр Салакко (Зеленогорск). 30–39 лет: 1 – Евгений Злобин, 2 – Денис Кузнецов (оба – Красноярск), 3 – Владимир Марчук (Абакан). 40–49 лет: 1 – Борис Трейман, 2 – Константин Холипский (оба – Абакан), 3 – Владимир Тетельмин (Красноярск). 50–59 лет: 1 – Владимир Сигов (Красноярск), 2 – Владимир Оводов (Абакан), 3 – Игорь Плотников (Красноярск). Старше 60 лет: 1 – Владимир Оводов (Саяногорск), 2 – Александр Нагирный (Красноярск), 3 – Юрий Иванов (Красноярск).
ЖЕНЩИНЫ. До 39 лет: 1 – Марина Братина, 2 – Татьяна Дресвянская, 3 – Евгения Землянская (все – Красноярск). Старше 40 лет: 1 – Лариса Коваленко (Кызыл), 2 – Светлана Сизова (Железногорск), 3 – Александра Грачёва (Черногорск).
В день открытия турнира слова поздравления прозвучали в адрес президента союза общественных организаций «Право на жизнь» Александра Анатольевича Кузнецова, отметившего 29 апреля 2009 года пятидесятилетний юбилей. Выступавшие выразили надежду, что с такими организаторами, как союз «Право на жизнь», турниру памяти Гулидова по теннису суждено не просто жить, а выходить на новые рубежи. Кстати, сам Александр Анатольевич сказал, что со следующего года турнир должны признать уже на общероссийском уровне, а именно – в Федерации большого тенниса РФ.
Теперь не грех и помечтать о том, какие знаменитые теннисисты могут посетить корты Красноярска на турнире памяти Гулидова. Пригласить бы на мастер-класс Елену Дементьеву и Марата Сафина… А почему бы и нет? Вполне возможно, что наша власть заинтересуется столь масштабным и привлекательным проектом и поможет в этом союзу «Право на жизнь». Подождём следующие турниры…
Сергей НАУМОВ.





Наверх

На главную