1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Наталья Игнатьевна ГРИГОРЕНКО, начальник управления
по информации и общественным связям Законодательного Собрания
Красноярского края, член крайкома ВЛКСМ (1980–90-е годы)
1. Сложно говорить о вещах и явлениях, к которым сам не имеешь отношения. Мне почему-то кажется, что наши богатейшие природные ресурсы, которыми принято гордиться, оказались на территории края без особого участия людей. С другой стороны, мы стараемся забыть настоящие, истинные достижения, которые происходили на наших глазах и с нашим участием. Мне представляется, что тот невероятный рост, который начался в крае в шестидесятые годы, был в очень большой степени заслугой комсомола. Эта организация, на мой взгляд, самым существенным образом причастна к многим и многим объектам, которыми действительно можно гордиться, которые составили промышленную мощь края. Комсомол приобщал нас к этим великим изменениям, вспомните эпоху ударных комсомольских строек. Нам всё было по плечу, мы искренне верили в правоту своего дела и ведь нам его доверяли, каким бы важным и масштабным оно ни было. КАТЭК, все наши крупные заводы, Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская, о которой опять вспомнила страна, но в каком трагическом контексте.
Но всё-таки самым существенным мне кажется то, что край тридцатилетней давности представлял из себя не только громадную строительную площадку, но уникальнейшую школу. Здесь не только заводы строились — здесь создавали людей, настоящих людей. Для меня всё-таки во многом комсомол и реальные изменения роли и места края неразрывно связаны. Кроме воспитания, люди проходили серьезную трудовую школу, интернационализм был не понятием, а сутью нашей реальности. В край ежегодно приезжали десятки тысяч студентов из Москвы, Ленинграда, Молдавии, Осетии и других территорий Союза, и именно у нас эти люди получали то, что сейчас невозможно — причастность к великим делам великой страны.
2. Если не брать очевидные внешние улучшения во многих городах нашего края, из событий глубинных, фундаментальных можно отметить создание на нашей территории Сибирского федерального университета. Идеология его создания и, главное, реализация замыслов не могут не радовать. Но и здесь есть ложка дегтя, и связана она с предыдущей темой — комсомолом, стройотрядами. Идет строительство новых корпусов, общежитий, облагораживается территория СФУ, но при этом исключительно силами наемных рабочих, в основном из ближнего зарубежья. И при этом есть парадные строительные отряды, которые были по образу и подобию комсомольских… Но если они не могут хотя бы прибрать возле собственного дома, собственного университета, — чем они заняты?
3. Любимые места, как правило, связаны с любимыми людьми. Когда мы отдыхаем с семьей, — это Мана. Зимой катаемся на лыжах, летом сплавляемся. И второе — Большая Мурта. Туда я приехала по распределению. С Большой Мурты, можно сказать, начиналась биография и знакомство с Сибирью. Собиралась отработать два года, как полагалось молодому специалисту, а осталась навсегда.
Восстановить былые силы!
Когда Советский Союз первым в мире отправил человека в космос, правящие круги США были в шоке. Ведь они рассчитывали, что СССР в течение ещё многих десятилетий не сможет восстановить свои силы после Второй мировой войны. Тогда учёные США получили правительственное задание – определить причины такого чуда. Полученный ответ был прост: Советский Союз создал ЛУЧШУЮ В МИРЕ систему образования. Секрет его успехов заключался в самой сущности Советской власти – власти, которая служит интересам рабочих и крестьян, власти трудового народа.
ОБРАЗОВАНИЕ широких народных масс стало важной для Страны Советов задачей. Известно, что население дореволюционной России на 80 процентов было неграмотным. Но уже в 20-е–30-е годы удалось добиться всеобщей грамотности населения. В Советском Союзе система образования работала на научной основе, и учебники давали научную картину природы и общества.
Достижениями Советской власти стали такие факторы, как бесплатность и одинаковая доступность получения всех видов образования. Дети рабочих и крестьян ревностно относились к учёбе, стремясь к постижению высот знаний. В образовании не существовало коррупции, которая столь характерна для современной буржуазной России.
Благодаря таким успехам буквально за 20–30 лет были подготовлены кадры новой советской интеллигенции. С первых дней своего существования Советская власть создавала самые благоприятные условия работы для учёных с мировым именем — таких, как Тимирязев, Павлов, Мичурин, Циолковский, и многих других. Она воспитала тысячи новых ученых, инженеров, писателей, композиторов, врачей и других специалистов. Вот почему наши учёные и конструкторы ещё в 1930-е годы разработали отличную военную технику, обеспечившую Победу в войне, а затем помогли восстановить народное хозяйство, освоили атом и вывели страну в космос.
Советский Союз стал самой читающей страной в мире, страной передовой культуры, идущей в авангарде всего человечества. Но буржуазная контрреволюция в СССР сломала советскую систему образования, руководствуясь корыстными интересами буржуазии, в ущерб интересам трудового народа. Горькие плоды этого мы пожинаем сегодня. И что самое возмутительное — все эти горе-реформаторы получили в своё время отличное советское образование. И сами его же «похерили». Да, своеобразное у них понимание о благодарности. Как, впрочем, и о чести, и о совести…
Евгений Александрович ПОСТОВСКИЙ,
первый секретарь Красноярского краевого комитета Российской Коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (по образованию историк).
Красноярск.
« Сверху шумит – ветер, а внизу тишина...»
Валерий Иванович СЕРГИЕНКО, член комитета по бюджету и налоговой политике, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края, президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края.
КОРР.: — Перед нашим интервью вы говорили, что наиболее острые вопросы, которые решает Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, это проблемы малого и среднего бизнеса. Что из себя представляет малый и средний бизнес нашего региона, ваша оценка?
В.И. СЕРГИЕНКО: — Хотелось бы быть объективным и, оценивая ситуацию не бросаться из одной крайности в другую — ни аллилуйя петь, ни караул кричать. Если объективно, то сегодня развитию малого и среднего бизнеса уделяется немало внимания на всех уровнях, начиная от президента и кончая руководством муниципальных образований, объединениями товаропроизводителей, предпринимателей. Есть законы, есть поручения президента по сокращению числа проверок. Есть программы финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса. И вот, казалось бы, на этом фоне чего ещё надо, вроде бы всё хорошо. Но всё это, как про ту тайгу: сверху шумит – ветер, а внизу тишина. Нечто подобное происходит в сфере предпринимательства, в сфере развития малого и среднего бизнеса.
Какие проблемы? Да те же, старые. Скажем первую — административные барьеры, проверки, наступления различных проверяющих органов. Этих проверок и барьеров меньше не стало. Не стали они и менее предвзятыми. Буквально на днях проверяли одно из наших последних машиностроительных предприятий. Проверяли чуть ли не полгода… И «выкатили» штраф — 120 миллионов рублей! Фактически предприятию надо закрываться. Один из мотивов претензии: а вот вы не подтвердили свои расходы товаротранспортными накладными. Аргумент: «У меня счета, банковские платежные документы, акты выполненных работ, договоры, при чём тут накладные?!». Даже услышать не захотели. Грустна не только сама ситуация! Этот штраф «выдавят» из предприятия. А то, что после этого завода не будет, никого не волнует. Даже тех, кто штрафует. С такими темпами и подходами скоро и штрафовать-то будет некого.
Вторая проблема предпринимателей — это полное отсутствие и недоступность кредитных ресурсов. Конечно, можно говорить о кризисе, о проблемах сбыта, снижении платежеспособного спроса населения. Всё это есть. Но сегодня мы обсуждаем не только проблемы, но и говорим о той атмосфере, в которой пытается развиваться бизнес. Доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса стала ещё более проблематичной, чем год-полтора назад.
КОРР.: — Как же так? На самых высоких уровнях утверждается, что банковские кредиты стали ещё доступнее…
В.И. СЕРГИЕНКО: — Более того, спросите у любого банкира, как обстоят дела с его финансовыми ресурсами. Он вам скажет: «Мы не знаем, куда деньги девать!».
КОРР.: — Валерий Иванович, вы не только знаете эти проблемы, но и решаете их. Кроме отсутствия кредитов, административного давления, что ещё мешает динамичному развитию бизнеса? Особенно бизнесу на селе, где потребность в этом очень велика.
В.И. СЕРГИЕНКО: — Третий блок проблем малого и среднего бизнеса — загрузка работой, заказами. Малый бизнес сегодня не востребован крупными предприятиями, как во всех цивилизованных экономиках мира. Там вокруг гигантов возникает большое количество малых предприятий, которым передается ряд производственных функций. Большой же бизнес России пока не заинтересован в развитии малого бизнеса. Что касается государственного и муниципального заказа, и здесь система построена таким образом, что предприниматель не может рассчитывать на получение муниципального или государственного заказа. Для участия в конкурсе как минимум 5 процентов от стоимости контракта ты должен положить на депозитный счет, затем 30 процентов из своих денег вложить в выполнение этого проекта. Ну, и в-третьих, а рассчитаются ли с тобой, — это вопрос и очень большой. Особенно в нынешнее время. Вокруг этих трех проблем и сосредоточена вся острота развития малого и среднего бизнеса. К слову, в крае у нас насчитывается свыше 65 000 хозяйствующих субъектов, больших и малых. Необходимы условия, которые выполнимы для всех, а не только для узкого круга выдающихся предприятий.
Теперь о сельском предпринимательстве. Хочу подчеркнуть, что в последние годы на село начал идти городской капитал. Это я оцениваю как положительное явление. Это хороший знак времени. Предприниматели вкладывают деньги в приобретение оборудования и новой техники, внедряют новые технологии. Такие примеры есть в Назаровском, Ачинском, Рыбинском районах. Среди них есть и те, конечно, которым не стоило бы содействовать в получении земли. Надеюсь, крестьяне разберутся, кто пришел работать на земле на самом деле, а кто поупражняться на ней.
Предпринимательство на селе сегодня, во-первых, заметно, во-вторых, его, собственно говоря, и заменить нечем. В этой ситуации особое значение приобретает внимание государства к кооперативам. Да, можно привести примеры, когда в ряде мест власти недолжным образом поддержали кооперативы, забюрократили. Но в массе своей программа их поддержки сегодня одна из действенных мер содействия сельскому предпринимательству. Редкий пример, когда мы, государство, не жалеем денег на развитие кооперативов. На льготных условиях на 50 процентов субсидируется приобретение техники, субсидируется строительство жилья. Обеспечен доступ к современным достижениям и разработкам, технологиям сельскохозяйственного производства. Обеспечена полная поддержка кооперативам в решении вопросов семеноводства, животноводства и так далее. И предприниматель, надо сказать, понимает это. Не случайно сегодня вокруг крупных сельских хозяйств образовываются кооперативы. Причем даже с участием самих крупных предприятий. Поэтому я не склонен всё черной краской рисовать.
КОРР.: — Действительно, это веление времени, но, может, мы и сейчас выдаем желаемое за действительное, прикрываясь кооперативами. Может, стоит признать, что Россия пока не готова к появлению малого и среднего предпринимательства, или я не прав?
В.И. СЕРГИЕНКО: — Конечно, вы правы. В том виде, в каком сегодня развивается предпринимательство, та атмосфера, в которой оно развивается, особенно малый и средний бизнес, конечно же, не в полной мере содействует становлению малого бизнеса. Что уж говорить о его интенсивном, бурном росте. Нам ещё очень многое предстоит сделать. Но мне нравится последовательность действий, поступков и настойчивость нынешнего президента России в этих вопросах. Он ведь тоже, как и мы, понимает, в какой атмосфере развивается предпринимательство. Понимает, как не просто преодолеть чиновничий аппарат. Этот аппарат, который и чинит препятствия, развивается сам в себе. И ему допустить в сферу предпринимательства, кредитования, к госзаказам кого-то, это значит помереть самому. Ему лучше «не пущать!», не давать, отказывать в содействии, не решать вопросы. В результате получается, что даже те сравнительно небольшие деньги, которые выделяются для поддержки бизнеса, зачастую не используются. Поэтому на счет негативной атмосферы не готов с вами спорить и доказывать обратное. Говорить, что она та, что нам надо, только брось зерно в землю и оно взойдет, не могу. Ничего подобного.
В последнее время я пытаюсь даже в самом плохом увидеть что-то хорошее. Однако получается так, что в сложившейся ситуации предпринимательское зерно, попадая на неудобренную российскую почву, часто и много гибнет, а которое выросло, оно и выросло.
Буквально на прошлой неделе я был у одного предпринимателя в Шарыпово. В городе в последние годы произошли серьезные сокращения на Берёзовской ГРЭС-1 и на разрезе. Возникла безработица. И в этих условиях этот предприниматель фактически с нуля организовал и построил производство по выпуску металлической арматуры. Такого производства у нас в крае нет. Он на строительство денег не просит. Ему необходимы оборотные средства для запуска уже готового предприятия. Построен корпус завода, смонтированы печи и линии, укомплектован штат. Нужна действительно небольшая поддержка. Но уже несколько дней безрезультатно работаем с банком «Кедр». Пытаемся доказать, что проект этот действенный, хороший. Это и востребованная продукция и рабочие места. Надеюсь, сказав об этом публично, рассчитываю, что банк отнесется к этому проекту с пониманием и поддержит его.
КОРР.: — Вы не только президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, вы ещё и законодатель. По сути дела вы и принимаете законы, и разбираете все эти завалы, которые встали на пути предпринимательской инициативы. Что такое необходимо сделать, чтобы процесс всё-таки пошел?
В.И. СЕРГИЕНКО: — Знаете, моему оптимизму и моим позитивным оценкам пора положить точку и подойти к этим проблемам с точки зрения того, что сегодня действительно происходит. Да, у нас есть законы, программы, фонды, штабы и многое чего есть. Но, как всегда бывает, у семи нянек дитя без глазу получается. Сожалею, но все эти программы малодейственны. Вот создали бизнес-инкубатор. Хорошо, гремим, что у нас есть бизнес-инкубатор! 15 резидентов в этом самом инкубаторе. А весь остальной бизнес где? Как он себя чувствует, как развивается? Много лет говорим о технопарке. Где этот технопарк, когда он будет, что для этого делается?
Деклараций много. Есть распоряжение по созданию концепции технопарка, есть рабочая группа, которая эту концепцию должна создать. Ни концепция, ни сам технопарк так и не появились. А что говорить о том, как востребован властью и обществом предприниматель, какое содействие мы оказываем ему в получении заказов, то есть работ. Увы, предприниматель не востребован. Нет у предпринимателя доступа к заказам, к источникам бизнеса. В этих вопросах мы не сдвинулись с места, в том числе и законодательно. Напротив, закон о госзаказе сделал проблематичным реальный доступ производителя к заказам. Помните, премьер Путин, приглашая подрядчиков на Ванкор, предостерег, чтобы никаких аффилированных структур там не было. То есть премьер знает об этой проблеме. И что? Все мы знаем, но от этого знания предпринимателю легче не становится и проблемы не решаются. Чтобы изменить ситуацию, нужны общественный контроль, публичная постановка вопроса для того, чтобы мы, «создатели» этих законов, не почивали на лаврах: «Видишь, какой хороший закон о поддержке малого и среднего бизнеса Красноярского края мы приняли!». Мы же приняли решение и о создании венчурного фонда. Только кто бы сказал, что сделал венчурный фонд за эти годы существования. Где он, кого он поддержал, каков результат от этой поддержки? Мы даем налоговые кредиты. А сколько дали малому бизнесу? Говорим о государственных гарантиях. А сколько предприятий получили эти госгарантии за всё время кризиса? А кризису уже год. Сказать нечего. Поэтому, отмечая некоторые позитивные моменты в развитии малого и среднего бизнеса, я всё-таки не могу сказать, что проблем становится меньше.
КОРР.: — Мы, жители Красноярского края, разбалованы и разболтаны огромными стройками нашего региона. Для нас экономика, бизнес — это ударные стройки, это Ванкор. А малый и средний бизнес — что-то мелковатое, назойливое и лишнее.
В.И. СЕРГИЕНКО: — Действительно, крупная промышленность – Норильский никель, энергосистема, алюминиевая промышленность – формирует львиную долю бюджета. Всё это, конечно же, не способствует концентрации внимания власти на малый и средний бизнес. В чём здесь недооценка? Дело не в том, какой процент бюджета формирует малый и средний бизнес. Дело в том, сколько людей получают работу и зарплату. Ведь мы ни на Норильском никеле, Ванкоре наши полтора миллиона человек трудоспособного населения не можем трудоустроить. Этот массив рабочей силы «поглотить» сможет только малый и средний бизнес. Только здесь ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест для сокращенных работников немногочисленных промышленных гигантов. Давайте вспомним трагическую катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, о которой мы скорбим. Помните, сколько высококвалифицированных специалистов там работали? А сколько подсократили? Ведь так везде. На экскаваторе угольного разреза бригада смены по нормативам была из 12 человек. Теперь 4. А восьмерым где работать? Мнимое благополучие, создаваемое крупными предприятиями при формировании бюджета края, как раз и отвлекает внимание власти от малого и среднего бизнеса. Мы вынуждены этим заниматься, потому что это ещё и острейшая социальная проблема.
25 августа 2009 г.
Прямой эфир краевого радио в программе Леонида Фельдмана.
Российское образование: ИДЁТ ПОДМЕНА ЗАДАЧ
Капитализм всегда противодействует просвещению. Ведь образованный, грамотный народ представляет опасность для господства капитала. Поэтому на первых порах одной из главных целей пришедшей в нашей стране к власти буржуазии было приспособить сложившуюся образовательную систему к своим нуждам, а когда это не удалось, – уничтожить её. Сегодня наступление на образование продолжается по всем фронтам.
САМЫЙ ЯРКИЙ пример – реформа высшего образования, начатая в 2004–2005 годах. Её цель – сделать высшее образование привилегией молодых представителей господствующего класса – была достигнута в рекордные сроки. Одновременно с сокращением числа бюджетных мест в вузах резко снизилось качество обучения и требования, предъявляемые к будущим студентам. Дошло до того, что при поступлении на физический факультет КГУ (СФУ) абитуриенты перестали сдавать экзамен по физике, ограничиваясь сертификатом ЕГЭ. Точно так же обстоит дело и с другими профильными предметами. Об уровне проверки знаний с помощью единого госэкзамена сказано немало, и повторяться нет смысла.
Нынешний набор в вузы, с одной стороны, создал условия для грядущей отмены льгот при поступлении, с другой – окончательно закрыл доступ к высшему образованию абитуриентам из бедных семей, не имеющим средств на фальшивые документы об инвалидности. Мы всё ближе к идеалу, обозначенному российской властью: ограниченное число высших учебных заведений, за большие деньги готовящих из отпрысков «среднего» и господствующего классов полностью лояльных менеджеров, финансистов и другой управленческий персонал, необходимый для эксплуатации наемного труда остального населения.
Но это только вершина айсберга. Прежде, чем взяться за высшее образование, буржуазная власть разрушила систему среднеспециальных учебных заведений. Постоянный бич этой системы – дефицит квалифицированных преподавательских кадров – существенно снизил, во-первых, качество получаемых знаний, а во-вторых, поставил многие техникумы и училища на грань простого выживания. Вокруг самих училищ и даваемых ими рабочих профессий искусственно создан ореол «непрестижности». Чтобы привлечь в свои стены молодежь, малочисленные «колледжи» и «лицеи» начали готовить секретарей, работников гостиниц, официантов – словом, обслугу для богачей. Часто такое обучение является платным, что окончательно закрывает дорогу в среднеспециальные учебные заведения для подростков из бедных и т.н. «неблагополучных» семей.
Школа сегодня превращена в площадку для идеологической обработки подрастающего поколения. Не имея возможности полностью отказаться от среднего образования и всеобщей грамотности, отечественная буржуазия насаждает через школу удобный для себя образ мыслей и стандарт поведения. За последние 5—10 лет существенно сократились часы физики, химии, биологии; во многих красноярских школах вообще не изучается астрономия. В тарифной сетке их потеснили крайне «нужные» и «важные» науки: этика, психология, культура речи, театр и т.п. Активно насаждается валеология, в советское время признанная лженаукой. Учебники истории, экономики, обществознания составлены так, чтобы запутать учеников, создать у них ложные представления о советской эпохе, о развитии человечества в целом, буржуазной демократии и современной действительности.
Несмотря на усиленно подчеркиваемую «аполитичность» среднего образования, оно явно политизировано: на большинстве школьных мероприятий, праздников присутствуют символика правящей «Единой России» и власовский триколор, а школьная администрация на 70 – 90% входит в буржуазную «партию власти». К этому же нередко принуждают и преподавательский состав, причем делается это в приказном порядке. Такое положение не мешает безнаказанно эксплуатировать труд учителей, оставляя их существование нищенским и полностью бесправным. Новая система оплаты учительского труда окончательно закрепощает их и делает зависимыми от личного отношения руководства школ, принуждая педагогов к подчеркнутой лояльности действующей власти.
Всё более активно и бесцеремонно вмешивается в работу образовательной системы религия, являющаяся ещё одним инструментом идеологического давления буржуазии на трудовой народ. Если до сих пор религиозное воспитание молодежи в стенах учебных заведений было скорее делом отдельных убежденных преподавателей, то с нового учебного года в ряде краёв и областей станет обязательным для изучения в школах. Новая «наука», видимо, внедрится в расписание за счет часов, отнятых у литераторов, историков, физиков и остальных учителей-предметников.
Вот такие почти героические усилия предпринимает правящая буржуазия, чтобы с малых лет отбить у человека охоту и способность самостоятельно мыслить и сопротивляться. Значит, её положение не так уж устойчиво, как нам пытаются дать понять.
Екатерина ФАТЬЯНОВА,
выпускница СФУ.
ПЕРЕСТРЕЛКА на Южном рынке
Конфликт произошел, как говорят, между уроженцами Азербайджана и Китая. Коммерсанты не поделили место торговли, после чего китайцы избили азербайджанца, который затем позвал своих земляков на подмогу. В потасовке началась стрельба. Есть пострадавшие. В милиции от комментариев пока отказываются. Администрация рынка также отказалась общаться с журналистами.
Депутат Законодательного Собрания края О. Пащенко говорит, что подобные конфликты не красят Красноярск:
«Убивать, уязвлять друг друга, драться — нельзя, недостойно человека. Жизнь на земле коротка. Я всё-таки думаю, что для всех национальностей, которые живут на территории великой России, бывшей империи, Советского Союза в прошлом, очень важно восстановить в сознании людей понятие СТАРШЕГО БРАТА. Понятие «старший брат» не унизительное.
Я разговаривал со многими людьми из разных диаспор, они ничего плохого в этом не видят: «Конечно, вы, русские и есть старшие братья. Вы справедливы, широки, бескорыстны. Поотдавали нам, а мы ещё и недовольны. Сейчас приехали к вам, живём, ещё, бывает, и ругаем».
Тяжела ноша, но эту ношу нужно достойно русским людям нести. Тогда у нас будет больше порядка на рынках, в маршрутных такси, в самолетах, на границах, в поездах, пароходах. Нужно нам восстановить это право».
«Авторадио из Красноярска», 27.08.2009 г.
Чмыхало и Колчак
Просмотрев выпущенную в Красноярске книгу Людмилы Винской «Творческая судьба русского писателя Анатолия Чмыхало», я искренне удивился следующим поэтическим строчкам главного героя на последней странице:
…Что с тобой осталось? – только Анна
Да твоя поруганная честь.
Цельтесь метче! Сердце адмирала
Не устало Родину любить.
Это с ним уже не раз бывало.
Пулей адмирала не убить.
Будут годы тоже непростые,
Будет жизнь сурова, нелегка
И тогда великая Россия
Добрым словом вспомнит Колчака.
Эти строки, по свидетельству Людмилы, пришли к Анатолию Ивановичу среди ночи, вероятно в момент идеологических кошмаров от произведения «Половодье». Его Чмыхало написал в далёких 1970-х, использовав всю мощь социалистического реализма, тогда хорошо оплачиваемого и обеспечивавшего 3–4-комнатные квартиры на главных улицах главных городов. То произведение как раз и возбуждало в умах советских граждан – строителей коммунизма – предвзятость к руководителям белого движения, к их православной символике. Тогда по-чмыхаловски поп, то есть священнослужитель, всегда эксплуататор, а, к примеру, дьяк – пролетарий.
Моя фамилия даёт мне право говорить о своих предках с высокой долей уважения именно в отношении служения. Ладно, у нас сегодня, очевидно, социальное вырождение в отношении какого-либо долга, но Владимир Зинонович Маевский сказал своё слово в истории, выступив против большевистского разгула и кровавой вакханалии революции.
36 генералов в составе пятитысячной Добровольческой армии приняли весь удар сложившейся социальной ненависти на себя в феврале 1918 года. Генералы командовали ротами, сами шли с винтовками в цепях. Деникин и Марков лично поднимали залёгших под ураганным огнём офицеров: «Господа, атака! Стыдно, господа!». Корнилов, имея в резерве четыре орудия и конвой в сотню туркменских всадников, направлял эти силы в точки прорыва. Алексеев сидел в так называемом тылу, сохраняя все финансовые и материальные ресурсы армии, нередко отражая охват силами раненых и сестер милосердия.
Большевизм в России приняли не все, но именно Добровольческая армия явилась тем антагонизмом в ленинской теории о гражданской войне пролетариата и буржуазии. Ни Корнилов, ни Деникин, ни Марков, ни Маевский к буржуазии никакого отношения не имели. Они были людьми служивыми и до конца несли свой крест.
В то время, пока Корнилов, Алексеев, Деникин и другие офицеры отбивались от красной разнузданности озверевшего христолюбивого крестьянства, дезертировавшего с фронтов делить землю, вице-адмирал Колчак торговался со странами Антанты.
Психологический портрет Александра Васильевича Колчака описывается одним словом – военный. В порт-артурскую эпопею он командовал миноносцем. Затем, будучи старшим офицером крейсера, привлёк к себе внимание Эссена, который, став командующим Балтфлота, подтянул Колчака в свой штаб «флажком» по минному делу. По приказу командующего за один день до начала войны тогдашний каперанг и участвовал в минных постановках, завалив Моонзундские проливы смертоносными бомбами. Тем и прославился.
Колчаку всегда нужны были руководители: или Эссен, или Антанта с Гайдой, или, на худой конец, Анна, проникновенно описанная в стихотворении Чмыхало.
Кстати, насколько Анатолий Иванович был откровенен со студентами в 1970-х, ему довелось встретиться с любовницей Колчака, причём данное «рандеву» оплачивалось тем самым «соцреализмом Союза писателей СССР». Разумеется, в то далекое время Чмыхало казался поклонником Щетинкина и героического Чапая, вероятно скрывая истинную привязанность. Как тут не задаться вопросам, что такое продажность и какова её рыночно-конъюктурная цена. Да и существуют ли вообще нетленные ценности?
Судя по материалам допросов в Иркутске, Колчак собственного мнения в вопросах политики не имел никогда. Он знал военно-морское дело, был профаном в области дипломатических отношений и бессребреником в смысле частного накопительства, имея в личной собственности лишь «дежурный чемодан». Тем более он абсолютно не ориентировался в рыночных отношениях. В его руках оказался мёртвым грузом золотой запас империи. В этом смысле примером может служить Юденич, который, признав верховенство Колчака, получил на войну с большевиками деньги. Валюта ему была отправлена в бумагах через западные банки и стала предметом спекуляции на биржах. В то время, когда офицеры Юденича штурмовали Пулковские высоты, союзники прекращали поставки вооружения по причине неоплаты израсходованных боезапасов.
Кроме того, жестокость атаманщины на подчинённых Колчаку территориях не объяснима никакими аргументами. «Поезда смерти», грозди повешенных на семафорах не вписываются ни в какие гуманистические нормы даже людоедских племён. Я уж не говорю об «экзекуциях» методом розгового сечения по сибирским деревням и весям.
Колчак оказался очень слабым вождём, и Семёнов, Анненков, Дутов его не признавали как авторитетную власть. На допросах в Иркутске Александр Васильевич назвал лишь одного безупречного подчинённого – Каппеля. А как раз Каппель и командовал у Колчака добровольцами.
Вот и спрашивается: для чего Александр Васильевич лез в верховные правители, навешивая себе третьего орла на погоны?
Добровольца Чмыхало никто под розгами не заставлял писать «Половодье» и прочие отхожеподобные произведения, восхваляющие красную борьбу за рабоче-крестьянское дело. «Отхожеподобное» – это из лексики Чмыхало. А почем нынче любовь к Колчаку и каков на неё спрос? Или «кровавые мальчики соцреализма» грезятся по ночам?
Колчак умер достойно, попросив перед смертью помолиться, закурить и стрелять в лицо. Нынешним его последышам, кстати, без родства претендующим на «белые» привилегии, в отношении бесстыдства и лица можно сказать многое…
Красноярск, 26 августа 2009 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Написано грамотно, страстно и, прямо скажем, нетолерантно, может, даже и резковато местами. Но, помилуйте, как смолчать в случаях, подобных этому? Уже и Гитлера, читаем и слышим, объявляют в европах спасителем и страдальцем. Домолчимся. Дококетничаем... А сам Анатолий Иванович, помним, также мало церемонился и миндальничал, вступая в иные принципиальные полемики — и в былые годы, да и сейчас. Так что, уверены, отдаст должное твёрдой позиции оппонента.
УЧАТ, УГОЖДАЯ ВЛАСТИ
Известно, как велика роль учителя в укреплении государства. Ресурс учи¬тельства огромен. Но самое странное именно в том, что учителя, призванные быть образ¬цом общественного мнения и влиять на умы под¬растающего поколения, сегодня выбраны вла¬стью в качестве одного из основных проводников «демократии».
ПРИХОДИТСЯ удивляться: педагоги знают, что партия власти «Единая Россия» ничего хо¬рошего для них не сделала, но на выборах агитируют голосовать за неё, а избира¬тельные комиссии, состоящие из учителей школ, не стесняются вбросить пачку лишних бюллетеней «за кого скажут». А потом гордят¬ся, что им доверили государственное дело. После таких «выборов» они могут пойти на по¬вышение, да и лишние деньги за работу на выборной кампании не помешают.
Впрочем, лучше всего живётся приближенным к директорам, здесь главное быть послуш¬ным. При хорошем поведении можно получить и льготную путёвочку в пансионат, и возмож¬ность поработать в летнем лагере с детьми, находясь на дармовом довольствии. И многие, купившись на эту подачку, не задумываясь, поступились соб¬ственной свободой. Но если ты вступил в независимый профсоюз или пошёл на митинг, да ещё тебя СМИ показали с красным фла¬гом, жди неприятностей.
Если учитель патриот и пытается до¬биться правды-матки, не желая лицемерить ни перед руководством, ни перед детьми, — он автоматически становится врагом, с которым следует бо¬роться вплоть до увольнения под самым не-значительным предлогом.
Но в своём бесправии учителя виноваты сами. Не давали зарплату — молчали, снизили зарплату — молчат уже весь год. Некоторые пытаются выжить, торгуя тряпками, проводя свадьбы. А поскольку дети всё это замечают, у них формируется неуважительное отношение к учителям.
Всякий раз ко Дню Победы в школах проводятся ми¬тинги и специально по этому случаю организаторы устраивают подъём власовского флага, а для чего? Неужели совсем потеряли память и не отдают себе отчёта в том, что Победа ковалась не под этим полотнищем, а потому поднимать его кощунственно не только перед ветеранами, но и перед детьми, ещё не способными понять смысл происходяще¬го. Говорить же о том, что в Великой Отечественной победил СОВЕТСКИЙ народ, да ещё под руководством КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии, а вдохновителем этой Победы был СТАЛИН, они считают крамолой. Такого дети, которым вдалбливают «демократические принципы», от современных своих наставников не услышат. Из всех организаторов Победы дети в лучшем случае знают только Г. К. Жукова. Его-то и считают нашей главной фигурой в Великой Отечествен¬ной войне. Вот так при живых свидетелях этой вой¬ны искажаются факты ещё неда¬лекой истории.
Многие учителя, особенно те, кто помоложе, не чувствуют, что несут от¬ветственность перед детьми. Ведь впоследствии жизнь покажет ребятам, что чего стоит в этом мире, и они пой¬мут, какими были их учителя. И если в годы учёбы они испытывают к ним уважение, то потом это чувство исчезнет, и дети будут думать, что и наукам, и «морали» их учили бес¬принципные и недалекие люди. И наиболее совестли¬вым из числа последних будет от этого очень больно. И вряд ли удастся оправдаться тем, что «было другое время» и «там, наверху, виднее».
Важ¬нейшую роль в «демократизации» учебного процесса играют чиновники от образования. Это они определяют, что и как должно пре¬подноситься детям. Например, при изучении произведения М. Горького «Мать» предписывается делать упор на материн¬ские чувства Ниловны, а о сыне и его соратни¬ках, занятых революционной борьбой, даже не заикаться. Аналогичные установки даются в отношении творчества В. Маяковского и вообще всей передовой литературы. А о преподавании истории даже говорить не хочется — там сплошное из¬вращение правды.
Когда на уроках мужества мне как ветерану доводилось расска¬зывать о подвигах советских воинов, парти¬зан, коммунистов, присутствовавший при этом учитель, как правило, всегда делал вывод о том, что патриотизм для русских людей был характерен все¬гда. Данная оговорка делается ими специально, чтобы затушевать подвиги советских лю¬дей, боровшихся ПРЕЖДЕ ВСЕГО за сохранение социалисти¬ческого строя, Советской власти, СССР. Я рас¬сказывала и о герое произведения Н. Островского Павке Кор¬чагине и после того, как приводила его фразу: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцель¬но прожитые годы», преподавательница сводила смысл, вкладывавшийся в эту фразу Павкой, к «бытовому» выводу: «Не делай плохих поступков, чтобы по¬том не было стыдно». И всё моё выступление теряло смысл.
А вообще, сравнительно недавно я чётко осознала, что чиновникам совсем безразлично, спецы какого качества учат наших детей. Так, при наличии профессионалов учебные часы мо¬гут быть отданы педагогу, не являющемуся специалистом по данному предмету, или даже че¬ловеку, диплом которого не проверен. Знакомая завуч рассказывала мне, что когда они подали в районный департамент образования заявку на проверку достоверности диплома одного из желающих устроиться в их лицей, им пришёл такой вот отве¬т: «В соответствии с действующим законо¬дательством проверка подлинности дипломов высшего профессионального образования не относится к компетенции органов местного са¬моуправления. Вам предлагается провести про¬верку собственными силами». «Но ведь если дип¬лом был куплен в том самом университете, в котором и выдан, разве нам позволят докопаться до правды?» — резонно заметила знакомая. В общем, круг замкнулся.
Таким образом, в России достаточно несложно, купив диплом, устроиться в школу и пре¬подавать там любую дисциплину. Так вот и появляются министры без образования. А если проверить, то и везде, в любой сфере сейчас полно таких «специалис¬тов». А главная задача школы (так уж получается, и от этого никуда не деться) — воспитать пре¬данного этой власти человека. А всех школьников хорошо учить не обя¬зательно. Достаточно выбрать одного-двух выпускников и дотянуть их до золотой или серебряной медали – и в глазах вышестоящих инстанций ваша задача выполнена. Есть о чём отчитаться!
Такова картина в сегодняшнем образова¬нии. И учителя, как это ни горько говорить, как всегда, на переднем крае воплощения идей власть имущих. Без¬радостная картина...
***
В заключение хотела бы обратиться к ЛУЧШИМ из тех, о ком сегодня, в канун Дня знаний, не выдержала и написала. Уважаемые учителя, честные педагоги, ра¬ботающие на совесть! Я понимаю, что из соображений «цеховой солидарности вы можете обидеться на меня, но как же быть, если вас — тех, кто нас, коммунистов и советских патриотов, поддерживает, — так мало?!
А ведь за детей, как и за молодежь в целом, надо бороться. Особенно в нынешнее сложное время. Потому что и нам, и России нуж¬ны настоящие БОРЦЫ, а вовсе не какие-то там, прости, Господи, «рабы божьи».
Лидия Ивановна
ШЕПЕЛЕВА.
Красноярск.
НАЧАЛО КОНЦА
Ровно 70 лет назад (1 сентября 1939 года) началась Вторая мировая война
Английский экономист Мальтус выдвинул известную теорию о чрезмерном перенаселении земного шара. Он предположил, что естественная убыль населения не сможет сократить жителей земли до такого уровня, при котором ресурсов хватит на всех. Именно по этой причине, казалось бы, аномальные природные явления и социальные катастрофы начинают играть роль балансира в теории общественного потребления.
Такие циничные теории выдвигались на фоне развития эпохи просвещения, гуманизма, поиска нового пути к сознанию личности. Признавалась роль человека в истории, учитывался вклад в мировую культуру строителя и писателя. В то же время производство становилось всё более интенсивным и стремилось не расширять территориальные сферы своего влияния, а раскрыть внутренние тайны предметов, использующих эти тайны в целях обогащения и власти. Накапливали мощь крупнейшие капиталистические державы с устойчивой экономикой. С тех самых пор потребности правителей не изменились. На помощь к открытым амбициям власти приходила усовершенствованная военная наука, и уже не приходилось убивать друг друга первым оружием человека – копьем и лезвием. Вот вам и две точки зрения, на основе которых можно предположить, что случилось ровно 70 лет назад – 1 сентября 1939 года.
Что касается учебников истории, то причиной мировой катастрофы, уничтожившей самыми изощренными способами около 62 млн. человек (в т. ч. свыше 27 млн. советских граждан) была политика нового немецкого канцлера Адольфа Гитлера по пересмотру Версальского мирного договора 1919 года. Неужели лишь желание пересмотреть этот мирный договор заставило задействовать во второй мировой войне 72 государства? В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек. События разворачивались настолько быстро, что многотысячные расстояния между мировыми державами, казалось, не играли никакой роли. Десятки соглашений заключались в считанные дни, и каждая бумажка была надеждой, страховкой и самой ничтожной гарантией отсрочки мировой бойни. Можем ли мы обвинить Лигу Наций в том, что она позволила распуститься Германии за какие-то два десятка лет до самой непристойной с точки зрения Версальского договора степени?
Уверен, что можем. Гарантии договора, на мой взгляд, мировое сообщество не выполняло по одной очень весомой причине: уничтоженная (к великому счастью для Великобритании) Российская империя в 1917 году, к всеобщему удивлению, возрождается, только теперь под флагом СССР. И ещё неизвестно, с кем было удобнее сосуществовать европейцам – с безвольным Николаем Романовым или с железным Сталиным? Развитие СССР своей стремительностью напоминало развитие нацистской Германии. Да и сроки почти совпадают. Даты индустриализации в СССР соответствуют концу 20-х годов XX века. В Германии этот процесс начался в 1933-м, с приходом к власти НСДАП по главе с Гитлером. Английское руководство определённо взращивало противодействие коммунистической России. Наверное, именно географическое преимущество заставило британцев проспать нарастающую угрозу. Если алчный «островок» пережил эпоху наполеоновских войн без территориальных потерь, то это не давало никаких прав правительству его величества английского короля чувствовать себя защищённым в эпоху развития авиации и атомной энергии. Если Бонапарт так и не смог высадиться на земле «жалких лавочников» (как он называл англичан), а в это время солдаты Европы и Российской империи умирали на полях сражений, то это опять-таки не значит, что можно столь легко манипулировать мировыми взаимоотношениями.
Итак, капиталистический дух настолько утвердился в европейских державах, одухотворенных наличием громадных колониальных завоеваний в Африке и Южной Америке, что сбалансировать настроение всех и сразу даже при хитростях дипломатии, увы, не удалось. Гитлер начинает экспансию с относительно логичного требования: отдать немцам немецкое. Так пали Австрия и Судетская область Чехословакии. Мюнхенское соглашение 1938 года, по словам наших учебников – подлость Англии и Франции, апогей политики умиротворения Гитлера и удар в спину СССР. А я считаю, что это были жизненно необходимые для Европы действия перед неминуемой катастрофой, точнее сказать, – действия для отсрочки катастрофы. Интересный факт: на польскую армию, которая была в считанные дни разгромлена немцами, возлагал надежду сам Гитлер, впечатленный победами Польши над советскими солдатами ещё в 1920-е годы. Существовали даже тайные договорённости Германии и Польши, которые связывали их в агрессивных устремлениях на восток. Однако подвиг под Халхин-Голом в августе 1939 заставил нацистского преступника Риббентропа в считанные дни примчаться в Москву для заключения «Пакта о ненападении» с так широко известным сегодня «тайным приложением».
Я не понимаю, почему все предатели нашей Родины используют это самое «тайное приложение» против СССР. И тот же В.Суворов обыграл ситуацию с «тайным протоколом», изображая Сталина как основного агрессора. Пакт подарил нам почти два года интенсивной подготовки к войне, расширил территорию СССР на сотни километров (Прибалтика, Восточная Польша), позволил полноценно использовать всю Балтику и увеличить территорию потенциального наступления фашистов на Москву. Что касается традиционной ненависти поляков к русским, то даже после перехода фашистами их границ 1 сентября 1939 года они больше переживали за мирное вступление Красной Армии с востока, декларируя, что, мол, пусть нас завоюет кто угодно, но ни в коем случае нельзя допустить красных! Точно так же Польша умоляла Наполеона занять свои земли, освободив их от русских. Просто какой-то особый национальный дух у польской земли: под кем угодно, только не под русскими!
Сталин не скрывал своего пророческого предвидения и отношения к Германии, а самое главное, – не боялся своего мнения, в отличие от английского премьера Чемберлена. И та чушь, что он якобы после 22 июня 1941 года вплоть до 3 июля бился в панике, преданный другом Адольфом (так теперь учат школьные учебники), является всего лишь «демократической» версией, как и многие моменты, освещенные новыми учебниками по Второй мировой войне. Итак, после захвата Польши отработанная тактика молниеносной войны ещё не раз сработала в странах Восточной и Центральной Европы.
С присутствием Адольфа Гитлера в списке великих полководцев можно было бы согласиться, если бы он не был в неформальном списке великих преступников. Были заняты в одночасье Балканы, Северная Европа, Скандинавия, ровно за год до нападения на СССР пала Франция. Конечно же, роковой ошибкой стала бомбардировка Перл-Харбора японскими союзниками Гитлера, что повлекло вступление США в войну. Но вплоть до 1945 года американские солдаты в основном специализировались на очистке от японцев бассейна Тихого океана, разгружая тем самым потенциальный Восточный фронт СССР. Стоит отдать должное значительной помощи американской армии согласно закону о ленд-лизе и во время «Дня Д» при высадке в Нормандии и открытии Второго фронта.
Именно с этого момента началось окружение Германии и уничтожение «тысячелетнего» третьего рейха, который просуществовал всего 12 лет. Последовала череда освобождений европейских столиц, которые уже спустя 10 лет после сорок пятого будут требовать свободы, только теперь уже от большевиков. Хотя Красная Армия имела полное право дойти до Атлантики, и десятки миллионов жертв оправдали бы наши действия. Но, видимо, третьей мировой остывшие рассудки руководителей стран-победительниц (особенно после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) допустить не могли. Социалистический строй в России также себя оправдал, потому что спас капиталистический мир от смерти в газовых камерах. Но расстановка мировых сил изменилась в таком же глупом порядке, как и после первой мировой бойни. Мы снова разбились на коалиции, военные блоки, разделили страны и города и приступили к многолетней холодной войне. Спаситель мира – СССР – ловкие PR-схемы американской и английской политики превратили в «империю зла». Лицом к лицу встали социализм и капитализм, ситуация вновь не предвещала ничего хорошего.
Чем была мировая катастрофа – случайной цепью обстоятельств или уроком человечеству по законам Томаса Мальтуса о разгрузке земного шара? Если оправдается вторая версия, то чего нам ожидать сегодня, когда высокоточное ядерное оружие находится в апогее своего развития, а земной шар заполняют более 6 миллиардов человек? Причём от коалиционной политики мы так и не избавились, и вроде бы образованные люди, прошедшие уроки Гитлера, продолжают создавать военные блоки и взращивать новых локальных лидеров, манипулируя ими в своих политических целях. Вторая мировая война напоминает целую эпопею, то самое свойство мировой плоскости, которую открыл Лев Толстой в «Войне и мире». Теперь она открылась нам целиком. Во Вторую мировую люди жили, работали, воспитывали детей, умирали. В десятках стран война стала источником идеологического роста, создания героической литературы, гениальной музыки, великих кинофильмов, технологических прорывов, научных достижений.
1 сентября 1939 года, движимая целым рядом причин, алчностью людей, накопившейся капиталистической желчью, началась длительная кампания «на земле, в небесах, и на море». Началась на земле, а закончилась также в символичную дату – 2 сентября 1945 года, но только уже на море, подписанием капитуляции Японии. Но можно ли сегодня говорить о нас как победителях во Второй мировой, если все завоевания мая 1945 года были преданы в 1991 году, и Россия откатилась к территориям XVII века? Наша страна потеряла более 100 миллионов живых людей, разделенных границами, сотни тысяч советских граждан были уничтожены в локальных войнах. А сколько унесли социальные заболевания, массовая депрессия в капиталистической России? Ведь тогда советский народ потерял самое дорогое – свою Родину…
Мы вспоминаем события Второй мировой войны вот уже 70 лет, каждый год смотрим праздничный парад и поздравляем оставшихся в живых ветеранов. Однако действуем и мыслим по-прежнему. Как будто подсознательно понимаем, что Вторая мировая была всего лишь началом конца…
Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.
Красноярск.
Исчерпанность власти, ИЗМОЖДЁННОСТЬ НАРОДА
Александр ПРОХАНОВ (Москва)
Вы знаете, как убивают лося? Лесной великан могуче бежит в сугробах, выбрасывая из ноздрей букеты пара. Первая пуля, попадая в зверя, замедляет бег, и он вяло бежит, неся под лопаткой свинец. Вторая пуля его останавливает, и он стоит в снегах с хлещущими кровавыми ранами. После третьей пули он падает на колени, тупо качает огромной головой, выдыхая из ноздрей розовые сгустки боли. Четвертая пуля подошедшего вплотную охотника валит зверя на снег, уносит его страдающую жизнь.
Сегодня в Россию попала третья пуля. Серия ужасных катастроф подтвердила мистический календарь «черного августа». Выявила полную исчерпанность политического курса и экономического устройства страны. Рассекла зыбкие отношения между народом и властью, которые зиждились на гарантии стабильности, на заявленной Кремлем модернизации, на пиар-кампаниях, где власть предстает в облике деятельного, прекрасного духом и телом лидера.
Саяно-Шушенская ГЭС, что выстроена по соседству с «ленинскими местами», сама является воплощением ленинизма, «стальным и электрическим Лениным», образом плановой и неуклонно развивающейся экономики, ставшей к концу ХХ века второй экономикой планеты. Патологический антисоветизм, «охота за мавзолеем», устранение из российской действительности всего, что напоминает «советское», привело в конце концов к истреблению великой станции. «Экономика Чубайса — Гайдара», сознательно погубившая ленинско-сталинскую индустрию, достигла своего апогея в разрушении ГЭС. Взорванный машинный зал, искореженные генераторы и турбины, надрывные погребения жертв — всё это воплощение антисоветизма, проводимого «маньяками демократии».
Воздушная катастрофа двух самолетов-жонглёров, гибель виртуозного «витязя» обнажили страшную реальность российской оборонной политики. «Реформаторы армии» оставили Россию без боевой авиации, без Военно-Морского Флота, без ПВО, без пехоты. Сделали её беззащитной перед военными вызовами, поставили на грань капитуляции ещё до первого выстрела. Вместо дееспособных ударных дивизий — кивера и сабли почетных караулов, балетные дефиле на потеху толпе, мундиры по эскизам Юдашкина, пригодные не для боевых операций, а для гей-парадов. «Оборонное сознание» народа подменили страстью к вечным развлечениям, воздушным и наземным шоу, пустозвонством о «русских победах». Русское военное поражение обеспечено теми, кто действует, как предатель, уничтожая армию, добивая остатки ВПК. При таких «оборонщиках» Россия потеряет Сибирь, а над Кремлём в скором времени взовьётся звёздно-полосатый флаг.
Чудовищный взрыв в Назрани, продолжая нарастающую волну терактов, говорит о начале Третьей Кавказской войны. «Национальная политика» Кремля, провозгласившего отказ от традиционной российской «имперскости», и «белой», и «красной», разворошила Кавказ. Выпустила на свободу геополитический хаос, веками укрощаемый царями и вождями, сложившими уникальную геополитическую архитектуру Кавказа. Осуществленный Ельциным сознательный «сброс окраин», отсечение Грузии, Азербайджана, Армении превратили Кавказ в зыбкий кисель территорий, в скопище одержимых русофобией народов. «Кремлёвцы» глухи к рекомендациям создать на Кавказе мощные центры производительного труда, приобщить кавказские элиты к управлению государством Российским, трактовать народы Кавказа как равноценные государствообразующие народы, поддерживающие, каждый в своем регионе, незыблемый столп Российской Империи.
Страна оседает, заваливается, и казавшиеся забавными комиксы с лидером, то плывущим баттерфляем, то выпускающим в Охотское море белуху, то дарящим пастушку швейцарские часы, — эти комиксы кажутся кощунственными на фоне гробов, рыдающих вдов, чудовищных воронок от взрывов. Лишь два человека остались в поле зрения народа. Шойгу, который отыскивает трупы, и Патриарх, который их отпевает.
Народ не в состоянии влиять на власть, защищаться от гибели. Партии — это ядовитые щупальца, которые власть протянула в недра народа, и стискивает его сердце. Телевидение — это гигантский океан нечистот, галлюциногенных препаратов, тончайших ядов, в которых барахтается отравленный и растленный народ. Но, как выяснилось, машины не смотрят «Дом-2», а террористы не упиваются «мыльными сериалами». Машины взрываются, а террористы взрывают.
В основе русской катастрофы лежит финансово-экономическая система Кудрина, Ясина, Грефа, которая отдала все русские богатства Абрамовичу и Усманову, Вексельбергу и Алекперову, Исмаилову и Лисину. Олигархические корпорации перегоняют все деньги и ресурсы за границу, не оставляя ни копейки на русскую модернизацию. Ими съедены не только несметные калории, накопленные за советский период. Они жадно и нагло сожрали «Стабилизационный фонд» и «Фонд будущих поколений», результат труда сегодняшнего народонаселения, оставив Россию без средств на развитие, сбросив её на обочину мировой цивилизации, отдавая на растерзание блистательно оснащенных хищников. Россия — это большой «Черкизон», беспросветное русское гетто.
Этот предательский экономический курс привел к техногенным авариям и кавказскому кровопролитию. Перегнав за рубеж все народные накопления, Кудрин готов прибегнуть к иностранным заимствованиям. Но оплачивать долги нефтью и лесом-кругляком не удастся, и на очереди — торговля территориями. Всё громче раздаются голоса, призывающие сбросить Кавказ, продать Курилы, сбыть Америке Чукотку, передать Германии Калининградскую область. А потом нас будут уверять, что Россия распалась сама собой, как распался Советский Союз. И олигархи, оставшиеся после распада, станут жадно дожевывать объедки России.
Рыба гниёт с головы. Но сегодня гниющая с головы, хвоста, плавников и подбрюшья рыба, лежащая от криминального Владивостока до спившегося Смоленска, являет собой чудовищное воплощение России Ельцина, чьим именем называют библиотеки и чьё национальное предательство празднуют всенародно.
Кто спасёт Россию? Кто срежет Кудрина и его гибельный проект? Кто организует народ на борьбу за своё существование? Кто заберет у олигархов награбленное, сконцентрирует в руках государства и направит в развитие?
КТО СНИМЕТ С НАРОДНОГО ЛИЦА ПРОПИТАННУЮ ЯДОВИТЫМ НАСТОЕМ МАСКУ? КТО СПОСОБЕН, ПОДОБНО СТАЛИНУ, СХВАТИТЬ СТРАНУ ЗА ВОЛОСЫ И ВЫРВАТЬ ЕЁ ИЗ БЕЗДНЫ?
(По страницам газеты «Завтра», №35, 2009 г.).
НАДЛОМ РУССКОЙ НАТУРЫ
Можно сказать, Россия просветлела. Благодаря морю хлынувшей на нас информации, когда открылись, кажется, уже все тайны, люди поумнели изрядно — лишь успевай связки фраз проглатывать. Министр, предприниматель или работяга – у всех голая правда. Сбылась мечта любопытного человече! Жить бы припеваючи, но оказалось, не в правде счастье: встанешь утром – уже смешно, глянешь в ТВ, выйдешь на улицу – от икоты давишься. Истины из всех щелей злой мордой таращатся – то насмерть кого забьют, то человек от пьяных разборок в больнице мается, и сразу становится не до смеху.
Олег СУДАКОВ, рок-музыкант (Омск)
НО БОЛЕЕ ВСЕГО не побои тревожат, а то, что свой, русский, примучивает как враг, а люди терпеливы до безобразия, лишь по кухням да интернетам выговариваются. Живые пока, не зомби, но будто таятся, а если по сути разобраться – голова идёт кругом, потому что всё у нас не в порядке. По всему социуму прорехи и перекосы, мораль топчут, принципы воспринимаются как блажь, а на серьёзные темы большинство вообще говорить разучилось. И хотя это не секрет, в стране тишь да гладь – ни протестов, ни возмущения. На болезнь тянет, но, судя по разговорам, – граждане считают, что воспринимают происходящее вполне адекватно. Что за наваждение?
Прямо двуликость какая-то, лицемерием пахнет, но что-то ведь оживляет дуализм русской души? Вопрос важный и до конца не решённый. Следствия известны – политическая и социальная пассивность, отказ от духовного роста, но причины двойственности скрыты в тумане. С другой стороны, власть ужесточает законы – об экстремизме, терроризме, розни, неприкосновенности частной жизни, будто общество на грани, и волна насилия вот-вот утянет в пасть безумия. Как-то не вяжется с личным опытом, больно контраст разителен и дисбаланс на полнеба выпирает. Похоже, эти акции устрашения и скрывают ускользающий ответ.
С 2006 ГОДА число поданных в милицию заявлений возросло на 11%, а зарегистрированных преступлений и возбужденных уголовных дел снизилось соответственно на 16% и 19 %! Избиратели брезгуют выборами, а сверху задирают процент на проход в Госдуму и отменяют порог явки, усложнив до невозможности регистрацию новых партий. На политическую дискуссию или здравую позицию духу не хватает, а за СМИ из Кремля в телескоп наблюдают: чёрные дыры и «сверхновые» от критики ищут. Если найдут, сразу же повестку за инакомыслие, а уж суд развернёт статьи как угодно верхам. За 20 лет мы стали втрое пить больше, а алкоголь чуть не почтой высылают; страна вымирает, а у нас миллионы абортов и рекламный шепот: родить никогда не поздно. О производстве и защите от спада на внешнем рынке говорить глупо – в США жильё кредитовали без меры, а у нас деньги уже сейчас закончились; китайцы мировую автолинейку скопировали, а мы всё над ВАЗом колдуем.
В церкви не лучше, хоть тысячу лет в храме заветы храним. КПСС и КГБ след простыл, а епископы учатся на курсах повышения квалификации РПЦ где бы вы думали? — В Академии госслужбы от президента. Ортодоксы-спасители русских вещают о вере, нации и отечестве, но в любой критике посягательство и пасквиль на святость видят. Для таких С.Н. Булгаков писал в 1905 году, что «официальное «православие» в течение веков позорило христианскую религию союзом с господствующей формой государственности, унижаясь до роли не только атрибута этой государственности, но и прямо полицейского средства». Всё без толку. И хотя сам Иисус завещал: «Не собирайте себе сокровища на земле», в царствии рыночной плоти иерархи ищут поддержки у власти, укрепившей это торжище на семи смертных грехах. Вбирай после такого правду в Божьей обители, как раз ко второму пришествию управишься…
Но если так худо, где доблестные депутаты? Вокруг же «клондайк», золотое дно для подъёма рейтингов. На кукольном политполе все как пляшущие человечки, но каблуки даром не обивают – большинство за монету старается. Вид имеют грозный, речи толкают убедительно, а того, что негодование питается досадой от сговора, – снаружи не видно. В аккурат по Станиславскому шоу.
Хотя есть же и недумские партии, где более 50 тыс. членов, вы чего ждёте? Так Минюст не регистрирует, вот в интернете и хоронимся. Бедные, а о митингах, шествиях, агитации в реале не думали? Нет, не с руки нам. Ныне запрещённая НБП вдесятеро меньше была, но по всей Федерации гремела, а у вас мужи остистые да интеллект нации собран, целая армия, и в глубоком тылу зябнете? Увы, это так – прозябают и ни о чём таком не помышляют...
***
Картина порочная и бездей-ствие это всеобщее отдаёт ханжеством. Ясно же, что надо бороться, исправлять явные ошибки и менять ситуацию. Надо, но в жизни многие стараются не замечать уродств и от тяжких мыслей убегают. В быту, на работе, для близких включается этика. Плохое отвергают, хорошее признают, добро почитают и благодарны за помощь. Стоит же выйти на общественный уровень, где важна активная гражданская позиция, людей словно подменяют: в словах безверие, на физиономиях тоска и не важны им опасные тенденции в стране. Предложи вступить в движение или комитет, тотчас отринут – не готов, нет времени, хотя многие сутками пропадают на шашлыках или рыбалке. Вот и ответ о корнях дуализма: удовольствие – для себя, а борьба – неясно для кого, что это ещё за занятие, зря только время тратить.
Одним словом, в нашем сознании возник фильтр: для личного одна реакция, на общественное – другая. Ослабли связи, оживляющие родство, будто одичали: уже не «мы», а множество «я» и «они». Не народ, а рыхлое образование: родные и друзья составляют общину «я», остальные – соседнее племя. Произошла деидентификация этноса. Свои среди чужих, чужие среди своих.
Многих ли беспокоит, что китайцы осваивают Приморье, Калининград сползает в Балтию, а «Газпром» – что отдельное государство? Большинству всё это безразлично, лишь бы не война. По-прежнему полагаются на Господа Бога и мудрость центрального руководства. При царе вера объединяла, при коммунистах – родина, были подвиг и правое дело. Если раньше турки или немцы нападут, тут же: «Вставай, страна огромная!» — и все вставали. А у нас, к примеру, Кавказ и сейчас в огне — и ничего, спим спокойно, спорт или погода куда больше волнуют. Потому и не выходит у оппозиции поднять больше ста тысяч на всю страну, а молодёжь как сомнамбулы между иглой и компьютером, и перегибы социума народ покорно сносит. Добровольная дискриминация уже в крови – со времён Рюриковичей народ в черном теле держали, этнос мутировал и разобщение стало его отличительной чертой. Сейчас это другой народ, и хотя ему хватило воли добровольно признать себя русским по переписи 2002-го года, сдаётся мне, что вошли мы в стадию окончательной трансформации. Наиболее рельефно взрыв «в русской вселенной» виден в интернете – последнем месте, где честность играет важную роль.
***
Тысячи сайтов, ЖЖ и форумов, масса умных комментариев – по религии, политике и другим знаковым темам. Десять лет шумит токовище на виртуальном народном вече и каков результат? Как поссорились при Гоголе Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, так ругаются поныне. С обычного пользователя спрос невелик, а админы сайтов и крупные блогеры, понимая нависшую угрозу, пришли к общему знаменателю? Что вы, как субъекты федерации – в гости ходят, живут сами по себе, а сунься в их вотчину, чтобы найти согласие, – «изыде, сатано» или как переписка Маркса с Каутским. Безрезультатно, какое там братолюбие и плечо сородича – пошёл вон или внимай откровениям говорящей головы, перемалывая мякину на сто рядов.
***
Судя по всему, согражда-не наши в подавляющем своём большинстве будут молчать, пока зубы на полку не положат, а особо недовольные режимом будут юродствовать и все вместе будут ожидать чуда, коллапса или мессию-вождя. Он-то вгонит чиновных в страх и трепет, воодушевив на прекрасный новый мир впереди. Очень похоже на женскую психологию – прекрасный принц, белый конь, любовь, адреналин и весна.
И пока партийные боссы грезят о вечном троне и великой нации под ними, народ разлетается галактиками автономных групп, а нацменьшинства реально укрепляют этническое родство. Глобальный капитал пасёт свои корпорации и банки на наших богатых лугах, сбывает свой продукт и требует верить в божество денег. Для нас это порабощение и выхолащивание души, а правители считают опасения беспочвенными. Вот и думай, что хуже, а для освобождения требуется совокупная воля всех.
Слепому очевидно – объединяться надо соратникам на основе близкой всем цели, когда идейные разногласия не мешают. Такой союз станет реальной силой, появится альтернатива в обществе, народ поневоле приглядится и родится связь меж «я» и «они».
Ясно, где искать цель: если не действуют прежние методы, честь и справедливость попраны, то ответы в «национальном аспекте» – когда закон не мешает открыто говорить о русских проблемах и мировоззрении, когда правительство будет развивать народ, а уклад жизни – сближать людей.
Пока же национальные проекты «Единой России» приучают россиян к однополярности, а русские, растворяясь в электорате, теряют государствообразующую роль. Мы лишь наблюдаем колоссальную мистерию, зависнув в сетевых иллюзиях от компьютерного железа, и немного значим, если не перешагнём личные пристрастия в угоду общему благу на реальной земле…
(www.sibgrad.com)
НАДКЛАССОВАЯ ПОЗИЦИЯ: для рабочих – вредна и опасна
Гурий Степанович ФИЛИППОВ (Красноярск)
На вопрос, поставленный в заголовке своей статьи «Нужны ли нам такие «вожди»?» («КГ», № 23 от 14.04.2009 г.), минусинец В.А.Алфимов даёт отрицательный ответ, представив тех «вождей» современного комдвижения людьми зомбированными из-за своего политического фанатизма.
Вследствие этого у них отключается разум и «как только затрагивается их «бзик» (спецтема)», лица «становятся туповато-напряжёнными», и начинают литься «штампованные, примитивные, скучные фразы». К тому же у них «нет даже попытки осмыслить ситуацию, лишь бездумное, автоматическое повторение вызубренных «измов».
По Алфимову, вожди-коммунисты «разбежались по разным квартирам» из-за того, что «без всякой ссылки на современные условия и новые возможности, как учил Ленин», выдают единственную рекомендацию: «Выход может быть только один – социалистическая революция и диктатура пролетариата».
К тому же у них отсутствует «реакция на то, что в первой попытке построения социализма получилась иная диктатура, которая и началась варварски, и закончилась трагически».
Да, неприглядную картину нарисовал Алфимов, и, конечно, никому не нужны такие «вожди». Однако, судя по содержанию статьи, появляются большие сомнения в достоверности картины, нарисованной Алфимовым.
Выявленная В.Алфимовым причина, по которой вожди-коммунисты «разбежались по разным квартирам» (т.е. создали свои партии), по моему глубокому убеждению не соответствует реальной действительности, является надуманной и представляет собой разновидность интеллигентских бредней, обычно вырабатываемых под влиянием буржуазной идеологии. Говорю об этом не как сторонний наблюдатель, а как человек, который с 1991 года принимает самое активное участие в деятельности левого протестного движения на территории нашего края.
Истинная же причина «разброда и шатаний» состоит в том, что ныне и коммунисты-то пошли разные. Они по-разному читают классиков марксизма-ленинизма и, исходя из этого, по-своему понимают, представляют и пропагандируют содержание классовой борьбы, демократии, советской власти и социализма. Такое понимание вытекает из классовых интересов прослоек общества, которые они представляют. На формирование такого понимания оказывает влияние также буржуазия и её идеология (непосредственно или опосредованно).
Эти разные коммунисты выбирают из своей среды своих лидеров, которых Алфимов представляет нам как «вождей». Те лидеры, исходя из своего понимания марксизма-ленинизма, сущности классовой борьбы, демократии, советской власти и социализма, разрабатывают генеральную линию, стратегию и тактику своих партий. Вот это различие делает пока нереальным объединение левых партий и создание единой коммунистической партии. Пока же они ограничиваются только вхождением в так называемое коммунистическое движение. Таково состояние дел в компартиях, если анализировать их деятельность, используя диалектику Ленина, на которого так любит ссылаться Алфимов.
Утверждая, что вожди-коммунисты не анализируют опыт Советской власти и построения социализма, а также современное состояние российского общества после реставрации капитализма, Алфимов вводит людей в заблуждение. Во всех документах всех коммунистических партий такие пункты имеются. Другое дело – то, что они преподносят и пропагандируют, не совпадает с тем, за что ратует автор. Однако это проблемы не только тех вождей-коммунистов, но и самого Алфимова.
Что касается нелюбимого Алфимовым лозунга «Выход может быть только один – социалистическая революция и диктатура пролетариата», то он коммунистами обычно выдвигается только на основе тщательно проведенного анализа опыта советской власти, современного состояния капиталистического общества и выдвигается обоснованно, что совершенно игнорирует Алфимов в своём рвении окончательно дискредитировать вождей-коммунистов.
Относительно следующего замечания Алфимова – «в первой попытке построения социализма получилась иная диктатура, которая и началась варварски, и закончилась трагически», – следует подчеркнуть, что подобные ложные обвинения в адрес советской власти и коммунистов обычно бездоказательно и безапелляционно выдвигают буржуазия и её идеологи. Очень жаль, что Алфимов, слепо следуя за ними, «ломится в открытую дверь».
Известно, что в любом классовом обществе господствующий класс устанавливает свою диктатуру, подавляя другие классы. При смене общественно-экономической формации новый господствующий класс устанавливает свою диктатуру и подавляет старый господствовавший класс, при этом сила подавления зависит от степени сопротивления старого класса. При уничтожении же капитализма перед помещиками и капиталистами стоял вопрос о их жизни и смерти как эксплуататорских классов. Вследствие этого сопротивление тех классов было чрезвычайно ожесточённым, так что это они первыми начали варварство, развязав белый террор, инициировав заговоры и мятежи, начав Гражданскую войну. Пролетариат, взяв власть в свои руки и установив свою диктатуру, на террор белых отвечал красным террором. Поэтому обвинять в варварстве только красных означает лить воду на мельницу буржуазии и её идеологов. Здесь следует напомнить Алфимову, что по Ленину диктатура пролетариата не ограничивается только подавлением свергнутых эксплуататорских классов, что в корне опровергает всякие измышления по поводу мнимого варварства диктатуры пролетариата.
Если Алфимов в своё время при сдаче экзаменов по истории партии и марксистско-ленинской философии вызубривал так ненавистные ему «измы», то это не означает, что другие тоже следовали ему. Нет, для настоящих коммунистов те «измы» стали их убеждением, поэтому вопреки утверждению Алфимова они не автоматически повторяют их, а убеждённо говорят.
Далее, Алфимов, как говорится, разделал «как бог черепаху» лидера ВКП(б) А.Лапина за мнимую глупость его рекомендации «Либо власть капитала, либо власть трудового народа – Советская власть». На самом же деле такая рекомендация Лапина представляется глупостью только тому, кто смешивает такие понятия, как форма и содержание. В рекомендации Лапина содержанием является власть либо капитала (т.е. буржуазии), либо трудового народа. Формой же власти трудового народа является советская власть. История нашего общества после Октября 1917 года показывает, что она была наиболее эффективной формой власти трудового народа (другое дело – содержание её деформировали хрущёвцы, извращали брежневцы и дискредитировали горбачёвцы). Вследствие этого в данном вопросе абсолютно правильна рекомендация Лапина, если следовать духу и букве ленинизма.
Используя опыт революционного творчества масс в революции 1905–1907 гг., именно В.И.Ленин выдвинул Советы как новую политическую форму организации трудящихся масс в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата, наиболее прогрессивную и демократическую в условиях России для организации политической власти пролетариата и всех трудящихся, раскрыл и научно обосновал классовую сущность Советов, характеризовал их как основу нового социалистического типа государства, обеспечивающего полновластие трудящихся.
Образцом смешивания формы и содержания, а также примером своеобразной эклектики является следующее выражение Алфимова: «Социализм – это не ваша (в смысле коммунистов. – Г.Ф.) власть и не власть Советов. Социализм – это демократия, власть народа, ибо только мы сами можем надёжно обеспечить свои интересы».
Во-первых, социализм – это не власть, а по марксизму-ленинизму он является всё-таки первой фазой коммунистической общественно-экономической формации. История нашей страны свидетельствует о том, что трудящиеся имеют возможность строить социализм только тогда, когда власть принадлежит им, т.е. при власти Советов (неужели Алфимов будет отрицать этот общеизвестный факт?»). Во-вторых, в силу сказанного выше социализм никак не может быть демократией. Просто слово «демократия» является общим понятием, и хотя значение этого слова расшифровывается как власть народа, однако суть её раскрывается при использовании прилагательного («буржуазная» или «пролетарская»). К тому в классовом обществе у каждого класса имеется своё понимание слова «народ»: буржуазия под народом подразумевает только себя, трудящиеся же для неё – просто быдло (т.е. рабочая скотина), а трудящиеся под народом подразумевают только тех, кто занят общественно-полезным трудом. Из этого следует, что при буржуазной демократии власть принадлежит такому «народу», как буржуазия, а при пролетарской – трудящимся. Поэтому не нужно людей запутывать, выпячивая только одно слово «демократия».
Своими словами «только мы сами можем надёжно обеспечить свои интересы» Алфимов противоречит себе самому. А ведь в статье «Есть такая партия?» (К.Г., № 4 от 27.01.2009 г.) он пишет, что страной правили руководители партии, и притом «правили практически бесконтрольно». Последнее утверждение Алфимова является беспардонной ложью. Неужели Алфимов забыл партийные и народные контроли, открытые партийные собрания, ежегодные партийно-хозяйственные активы самых разных уровней, где можно было вдоволь контролировать всех и вся? Другое дело, что этим правом не все пользовались или пользовались не так, как надо. Да к тому же при советской власти – власти трудящихся — именно благодаря правильной политике партии большевиков государство обеспечивало наши (трудящихся) интересы, но не интересы нынешних хозяев жизни – буржуев. Такое положение Алфимова не устраивает, но это его частные проблемы. Ныне же, в условиях диктатуры буржуазии, только буржуи имеют реальную возможность претворять в жизнь кредо Алфимова «только мы сами можем надёжно обеспечить свои интересы», а мы (трудящиеся) при нашем теперешнем разобщённом состоянии лишены такой возможности. Поэтому упомянутое кредо Алфимова уже претворено для буржуев, а для трудящихся пока остаётся досужим вымыслом.
Алфимов объявляет, что в нынешней буржуазной России ещё сохраняется «верховенство волеизъявления народа, подконтрольность выборных органов», и на этой основе обвиняет лидеров компартий в нерасторопности и зацикленности «на пустопорожних протестах-пикетированиях», а для их преодоления даёт им такое «ЦУ»: спросить «у соответствующих выборных органов», организовать их «отчётность хотя бы на местном региональном уровне власти». Такие перлы обычно целенаправленно выдают буржуазные идеологи, своекорыстно смешивая форму и содержание, затушёвывая классовую сущность партий и власти. А «протесты-пикетирования», кажущиеся Алфимову «пустопорожними», на самом деле для трудящихся являются практической школой классовой борьбы, а также средством достижения уступок со стороны буржуазии (об этом свидетельствует их эффективность в странах Запада).
Похоже, Алфимов знать не желает ни о каком капитализме, но, несмотря на всё это, ныне на дворе капитализм и в российском обществе правит балом буржуазия, установив свою диктатуру. В этих условиях говорить о том, что у нас действует «верховенство волеизъявления народа и подконтрольность выборных органов», можно только при очень большом желании «наводить тень на плетень» (кстати, чем очень хорошо занимаются идеологи и СМИ буржуазии).
О каком «верховенстве волеизъявлении народа» (в смысле трудящихся) можно говорить серьёзно, зная о безрезультатных попытках КПРФ добиться проведения референдумов со сбором многих миллионов подписей (не верю, что об этом ничего не знает Алфимов). Что касается выборных органов, то они, конечно, подконтрольны, но подконтрольны не коммунистам и трудящимся, а буржуазии. Значит, упомянутые выше автором «ЦУ» нереальны, невыполнимы в условиях капитализма, и поэтому они являются только пустым звуком.
После вышеупомянутых перлов Алфимов восклицает: «Ни для чего другого вы нам не нужны, остальное мы сделаем сами». Ой ли?! Создаётся впечатление, что Алфимов вообще не жалует коммунистов. «Срезав» А.Лапина, он в статье «Есть такая партия?» «срезал» уже всю КПРФ с её программой. И «срезал» без должного анализа, с помощью общих фраз, в чём сам обвинял КПРФ. По этому поводу Алфимову ответ даёт Е.А. Евтушенко в своей статье «Ломка стереотипов – процесс болезненный» («КГ», № 24 от 17.04.2009 г.). Хотя я и не согласен с некоторыми утверждениями Е.А. Евтушенко, однако его статья мне понравилась не набором общих фраз (что характерно для Алфимова), а своей аргументацией и логичностью изложения.
Следует отметить непоследовательность Алфимова. Если вожди-коммунисты не учитывают опыт прошлого, пишут одни глупости или даже галиматью, то чего он ждёт от них? Какой смысл тогда критиковать? Вероятно, лишь с целью очернения коммунистов. Для пользы же дела, за которое он ратует, ему бы самому впору приступать к претворению в жизнь своего кредо «остальное мы сделаем сами». Уж будьте так любезны – покажите пример этим «вождям»! Однако здесь возникает вопрос: что же он подразумевает под словами «остальное» и «мы»? Боюсь, что эти слова окажутся только общими, никого и ничему не обязывающими фразами, когда начнутся конкретные и практические дела.
В статье «Есть такая партия?» Алфимов пишет: «Другой партии нет», подразумевая КПРФ. А в статье «Нужны ли нам такие «вожди»?» к этому списку добавил ВКП(б) Лапина. Однако коммунистическое движение не ограничивается ими, в него входят почти десяток партий, которые называют себя коммунистическими, марксистскими, ленинскими (ВКПБольшевиков, ВКП(б), РКРП-РПК, КПСС, КПРФ, ВКПБудущего и др.). Значит, и в этом отношении автор неправ.
***
В заключение следует отметить, что Алфимов задаёт вопросы, обычно вылетающие из уст буржуазных идеологов, и говорит назидательным тоном интеллигента, вставшего над классами и партиями и поэтому якобы имеющего право совершать «скорый» суд над коммунистами. Здесь не следует забывать о любимом коньке буржуазных идеологов – свою позицию выдавать как надклассовую, что совершенно не соответствует реал6ьной действительности. Поэтому всё то, что похоже на такие творения, вредно для рабочего движения.
ДВА МИРА — ДВЕ СВОБОДЫ
Какая паника поднялась в студии телевизионного проекта «Имя Россия», когда подошла очередь обсуждать личность Ивана Грозного (дело было в конце прошлого года). Растерянные либералы недоумевали, как мог «опричник», «тиран» и «палач» (по терминологии либералов) попасть в число двенадцати самых значимых для России исторических личностей? Почему же такой выбор населения России так удивил и расстроил либералов?
ЗДЕСЬ, видимо, надо учитывать то, что у либералов своя особая, «боярская», психология, которая отличается от психологии обычного населения. Вы никогда не задумывались над тем, почему либералы так враждебно относятся к Ивану Грозному, но благожелательно и даже с восхищением к Столыпину? Хотя даже сами же либералы в программе «Имя Россия» говорили, что казней за все годы опричнины Ивана Грозного было меньше, чем за время реформ Столыпина.
Всё дело в том, что Иван Грозный бил БОЯР, а Столыпин вешал и расстреливал КРЕСТЬЯН. Либералам не так жалко крестьян, как жаль бояр. Ведь либеральная идеология защищает интересы крупного капитала (класса господ), а потому бояре ближе, роднее им по духу, по своей господской психологии. Мир либералов (бояр) и мир обычного населения — это два разных мира, и у каждого мира своя психология свободы. И когда либерал говорит, что только либеральная идеология заботится о свободе всех людей на планете, то он либо заблуждается, либо лжёт. Не придумана пока ещё идеология, которая отражала бы интересы ВСЕХ классов, слоев и групп населения, да это и в принципе невозможно. Это в философии свобода может быть какой угодно (всеобщей, абсолютной…). А в реальной жизни любого нормального общества свобода как минимум понятие относительное. Свобода одних субъектов ограничена свободой других таких же субъектов.
Кроме того, в обществе господства частной собственности, а значит в обществе, где существует эксплуатация человека человеком, понятие свободы приобретает ярко выраженный классовый характер. Свобода рабовладельцев, крепостников и капиталистов (свобода эксплуататоров) противоположна по своему содержанию свободе рабов, крепостных и наёмных работников (эксплуатируемых). И чем больше свободы у первых, тем меньше её у вторых. Это два разных мира — мир эксплуататоров и мир эксплуатируемых, и у каждого мира своё видение свободы. Свобода эксплуататоров означает усиление рабства, произвола и эксплуатации для мира эксплуатируемых. А полная свобода рабов, крепостных и наёмных работников ведёт к ликвидации рабовладельцев, крепостников и ка-питалистов как класса. И поэтому, когда применительно к реальной жизни либеральные пропагандисты ведут речь о свободе вообще, то это самый настоящий обман и спекуляции на свободе.
Либерализм (от лат. liberalis — свобода) изначально зарождался как идеология свободы капитала и никого другого, кроме капитала. А свобода капитала — это свобода капиталистической эксплуатации, а не свобода наёмных работников от эксплуатации. Ведь не случайно среди многих свобод, воспеваемых либералами, они никогда не упоминают о свободе от эксплуатации. И то, что для либералов (капитала) — свобода, для большей части населения, как правило, означает несвободу и усиление эксплуатации.
Конечно, мысль о том, что в эксплуататорском обществе «свобода» понятие классовое, не нова. Но почему-то очень многие забывают использовать этот аргумент в диалоге с либералами. Кроме того, в жизнь постоянно вступают всё новые и новые поколения молодых людей, которые этого могут и не знать, да и не знают. Либералы им этого никогда не скажут, им это невыгодно. А потому, на мой взгляд, людям об этом нужно напоминать как можно чаще.
Свобода либералов (бояр) и свобода населения — это две разные не только по содержанию, но и по направле-нию свободы. Интересам населения во все времена отвечала сильная централизованная, тоталитарная власть цент-ра, которая способна не только организовать отпор от внешней агрессии, но и ограничить произвол со стороны господствующего класса (крепостников, бояр, капитала) и местной власти. А потому свобода населения, как правило, всегда имела центростремительный характер.
Капиталисты же, как в своё время и бояре, бьются за свободу своей собственной личности и своей частной собственности от контроля со стороны центральной власти. Никогда либеральные свободы не означали свободу от рабства, неволи и эксплуатации (не будем забывать, что либерализм — это идеология). А в идеологии понятие «свобода» имеет политическое содержание, и под требованием свободы замаскировано стремление капитала к политической и экономической самостоятельности от власти центра.
Под лозунгом свободы от «тирании» и «тоталитаризма» центральной власти владельцы крупного капитала, как и бояре, сами стремились стать свободными удельными диктаторами в своих боярских и капиталистических владениях. В отличие от населения, и бояре тех времён, и современные либералы — силы центробежные. Не случайно происходило так, что когда либералы брали верх, то страна растаскивалась ими на отдельные национальные «боярства». Так было после февраля 1917 года, так произошло и после либеральной капиталистической революции конца XX века.
Конечно, либералы пытаются оправдать себя и утверждают, что Советский Союз распался якобы самостоятельно. Но государства сами собой НИКОГДА не создаются и не разваливаются. Их создают и разваливают конкретные люди, конкретные исторические силы. И если не принимать во внимание действие внешних сил, то разваливает государства чаще всего та самая верхушка общества, которая любит называть себя элитой.
То есть, как это ни странно звучит, разваливают именно те силы, которые, казалось бы, более всех должны быть заинтересованы в сохранении государства. Так, Киевская Русь распалась не в результате бесчисленных восстаний «низов» — её развалили князья. Это они растащили её по своим удельным княжествам. Печальный итог княжеских «свобод» известен: почти 300 лет вассальной зависимости и кровавых войн между «свободными» удельными князь-ями.
В общем, свобода «верхов», как правило, всегда оборачивается кровавой трагедией для обычного населения...
Г.А. АНТОНЯН.
Москва.
Образец стойкости и упорства
Как известно, за активную революционную деятельность будущий вождь советского народа И.В. Сталин неоднократно подвергался ссылкам. В первый раз это произошло в 1902 году: за организацию рабочей демонстрации в Батуми он был арестован и этапирован в село Новая Уда Восточно-Сибирской губернии (ныне это территория Иркутской области).
Первую попытку побега И.В. Сталин предпринимает уже в начале 1903 года. Она оказалась неудачной из-за лютых сибирских морозов, которым категорически не соответствовала лёгкая одежда политссыльного: Сталин был взят на этап в демисезонном пальто, в ботинках, без зимней шапки и без рукавиц. Бежать из ссылки, вернуться к товарищам на Кавказ он смог только в начале 1904 года. И сразу же активно включился в работу по организации новых комитетов РСДРП.
А 25 марта 1908 г. последовал второй арест и заключение И.В. Сталина (под именем Гайоза Нижарадзе) в Баиловскую тюрьму города Баку, где он пробыл 8 месяцев. 9 ноября 1908 г. тюремное заключение И.В. Сталина закончилось ссылкой в г. Сольвычегодск Вологодской губернии под гласный надзор полиции сроком на два года.
24 июня 1909 г. И.В.Сталин совершил побег из сольвычегодской ссылки. Второй раз он будет сослан в Сольвычегодск 23 сентября 1910 г .
Освободившись из-под гласного надзора полиции, с июля по сентябрь 1911 г. Сталин проживал в Вологде, продолжая заниматься революционной деятельностью. Неоднократно ездил к товарищам в Петербург, и во время одной из таких поездок в очередной раз был арестован.
2 июля 1912 г. по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В. Джугашвили высылается из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В. Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым. Прибыв по месту ссылки 24 июля, уже 1 сентября Сталин совершает побег, а 12 сентября вновь нелегально прибывает в Петербург.
Последний раз И.В. Сталин был сослан в феврале 1913 г. на 4 года в Туруханский край. 1 октября 1913 г. ЦК РСДРП принял решение организовать побег И.В. Сталина и Я.М. Свердлова, о чём стало известно полиции. С целью не допустить побега ссыльных 11 марта 1914 г. переводят в отдалённый станок Курейка.
14 декабря 1916 г. в связи с призывом административно-ссыльных в армию И.В. Сталин был отправлен по этапу в Красноярск. В начале февраля 1917 г. призывная комиссия в Красноярске освобождает его от призыва в армию, и 20 февраля Иосиф Виссарионович выезжает в Ачинск, где ему разрешают остаться до окончания срока ссылки.
12 марта 1917 года, освобождённый Февральской революцией из последней своей ссылки, И.В. Сталин приезжает в Петроград.
В тюрьмах и ссылках он провел в общей сложности 9 лет и 5 месяцев.
Как видим, в арсенале у буржуазной власти и тогда, и сегодня достаточно способов расправы с неугодными. Задержания, аресты, ссылки, моральное и физическое давление, политические убийства – вот далеко не полный перечень того, чем охраняет себя буржуазия, панически боящаяся возмущения угнетаемого ею народа. Но как нельзя остановить рассвет, так же нельзя остановить и приближение революции. Настоящего революционера, каким был И.В. Сталин, невозможно ни сломить, ни запугать, ни заставить отступиться от убеждений.
В середине ХХ века бразильский писатель Жоржи Амаду вывел формулу стойкости коммуниста, вложив её в уста одного из героев своих произведений: «Примером для нас является Сталин…». Неплохо бы следовать этому примеру и тем, кто сегодня продолжает дело В. И. Ленина и И.В. Сталина в России.
Татьяна ИВАНОВА (Красноярск).
Корея была нашим дальним рубежом
Про эту войну стараются не вспоминать. Доступная научная литература или дневники её участников до сих пор не изданы, в учебниках по отечественной истории разве что называют её дату и увязывают те события с «холодной войной». По редким статьям из исторических журналов трудно составить своё представление, а в списках потерь виновато сообщают о неточностях. Российские военные и дипломатические архивы закрыты для её исследователей и пока что хранят молчание. Всё вроде бы верно: в вооруженный конфликт на Корейском полуострове в 1950–1953 гг. Советский Союз официально не ввязывался и никому войны не объявлял…
Главных героев корейской кампании уже нет в живых: советского вождя и генералиссимуса Иосифа Сталина, северокорейского вождя и тоже генералиссимуса Ким Ир Сена, «Великого кормчего» Мао Цзэдуна и генерала Эйзенхауэра… Но порог XXI века перешагнули её рядовые участники – советские лётчики, артиллеристы, связисты и военные врачи. Непростые времена оставили свой отпечаток в их сознании, поэтому даже сейчас, в условиях «всеобщей свободы», разговор о прошлом они начинали как-то не сразу…
Василий Ламажыкович БИЧЕ-ООЛ дослужился тогда до сержанта. Это уже потом, по возвращении с «неизвестной войны», он закончит престижнейшую Академию общественных наук при ЦК КПСС и защитит кандидатскую диссертацию. Многие годы будет доцентом кафедры всеобщей истории Тывинского университета (и почти четверть века – руководить ею). Среди коллег он пользовался особым уважением, студенты называли его мудрецом, а ветераны избирали членом городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов и председателем республиканского комитета инвалидов войны.
В 2001 году мне довелось достаточно подробно и обстоятельно поговорить с В.М. Биче-оолом о его участии в корейской кампании. Я рад, что записал тогда эти откровенные воспоминания на диктофон и теперь могу донести до читателей «Красноярской газеты» свидетельства очевидца, что называется, из первых уст. Считаю это не только своим долгом, но и данью памяти своему земляку и замечательному человеку: в мае прошлого года Василия Ламажыковича не стало. Однако не зря же говорят: человек жив, пока о нём помнят. А Василий Ламажыкович Биче-оол оставил о себе добрую память!
– Про нас, участников войны в Корее, открыто заговорили лишь со второй половины восьмидесятых годов: сказали правду об афганской войне, вспомнили и о нас, – рассказывает В.Л. Биче-оол. – Эти две войны пытаются сравнивать, однако между ними есть существенные различия. Во-первых, в Афганистан наш ограниченный контингент официально вводился после решения Политбюро, по Корее же Советское правительство подобных заявлений не делало, и наших войск там как будто и не было. Во-вторых, на корейской земле мы все были экипированы в форму китайских добровольцев. Настоящие же китайцы стояли вокруг наших расчётов и батарей.
– Так у вас у всех и имена там, наверное, были китайские, если война эта была окутана ореолом таинственности? И как же вас там звали?
– Моё имя и в Корее оставалось таким же. Но за всех солдат и офицеров я говорить не буду.
– У войны в Корее много загадок, достоверных данных о ней мало, а списки погибших и спустя пятьдесят лет не опубликованы…
– Могу только сказать, что на Корейском полуострове воевали две дивизии – из Иркутска и из Хабаровска, а также один авиационный полк, которым командовал легендарный Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза и будущий маршал.
– В городском совете ветеранов мне не смогли назвать точной цифры погибших участников конфликта и доживших до наших дней, хотя бы из числа кызылчан. Как я понял, конкретных данных нет и по республике. Почему? Ведь в Тыве тех призывников, наверное, можно было запомнить в лицо?
– Одно время я вёл картотеку призванных из Тывы в Корею: год, место рождения, где погиб или как сложилась судьба в дальнейшем. И таким образом я собрал сведения о более семидесяти наших земляках.
…Тот призыв 1949 года был примечателен: впервые после вхождения ТНР в состав Советского Союза тывинские парни шли служить в Советскую Армию. Как видите, многие потом из нас оказались на войне.
– Вы помните, как оказались в Корее? Вообще, как вам объяснили, куда везут и где будете размещаться?
– В нашей дивизии, расквартированной под Иркутском, я возглавлял комсомольскую организацию, а поскольку у меня был каллиграфический почерк, занимался канцелярской работой. Я получил приказ оформлять на каждого солдата по пять карточек-формуляров: для своей части, для Читы, где располагался штаб округа, для Центрального архива Министерства обороны в подмосковном Подольске… По всему было видно, что готовят к отправке за рубеж. И где мы должны будем оказаться, я догадывался.
– Каким было ваше впечатление о Корее?
– Вечером наш железнодорожный состав остановили у китайского города Аньдун, дальше была пограничная река Ялуцзян, а там уж – Корея. Но об этом мы узнали позже, а тогда нас только предупредили, что вокруг орудуют бандиты.
Вражеских банд мы не встретили, а вот в ночном небе увидели следы трассирующих пуль зенитных установок на том берегу. Тогда-то стало ясно, что нас привезли на войну.
Но настоящую войну из нас видели только ребята из Западной Украины и из Западной Белоруссии, потому что Великая Отечественная прошла на их глазах. Мы же, сибиряки, войну представляли по героическим фильмам и книгам. О том, что на войне не только бывает страшно, но и могут убить, мы поняли позже…
В Корее я отвечал за расчёт баллистической траектории снаряда для артиллерийской батареи. У меня был специальный прибор, с помощью которого я наблюдал за силой ветра, его скоростью и направлением. По сравнению с другими ребятами я был более грамотным, поэтому выполнял ещё и писарскую работу. Наконец, в мои обязанности входило оказание первой медицинской помощи раненым солдатам. Помню, когда впервые сделал перевязку, – 22 июня 1951 года. На нашу батарею в этот день внезапно налетели американские самолёты-штурмовики.
– Какие ваши самые трагические воспоминания?
– Шагах в двадцати от меня со свистом упала фугасная бомба. Помню, лежу, ничего не слышу и ничего не соображаю, а потом на спине меня тащит старший лейтенант Васильев. Так на той войне я получил контузию.
Во время налёта американских штурмовиков был ранен солдат – одна нога его буквально изрешечена осколками, две части другой ноги держались на сухожилиях. Я сам укладывал бойца на носилки, боясь эти самые сухожилия разорвать.
Много, очень много раненых было после каждого такого налёта. Эти крики, стоны я, наверное, никогда не забуду. Страшно вспоминать… Был и вовсе нелепый случай. С нами на батарее служил сверхсрочную старшина Алексей Болухов, кавалер многих орденов. В Великую Отечественную выжил, до Берлина дошёл без единой царапины, а в первый же год войны в Корее погиб. Вот вам и судьба…
Цинковых гробов под названием «груз-200» тогда и в помине не было. Не было и военно-транспортных самолётов для их перевозки. Погибших солдат мы ночами вывозили в советскую военно-морскую базу Порт-Артур и там же ночью предавали земле. Братские эти могилы наверняка сохранились. Там покоится прах и наших земляков Ноозуна Яндака, старшего брата министра социальной защиты республики, Сата Болчун-оола из Барун-Хемчика… Родители их ничего не узнали, а в похоронках было написано: «Погиб при исполнении долга»…
– К тому, что в любой день наши или американцы могли сбросить атомную бомбу, вас готовили хотя бы морально?
– Об этом не говорили вслух, но сама обстановка заставляла думать именно так. Мне кажется, что если бы не скончался Сталин, могло закончиться не только бомбами, но и третьей мировой войной.
Вообще-то, любая война – это ещё и повод для испытания новейших образцов оружия, как бы кощунственно это не звучало. Советский Союз впервые использовал в Корее реактивную авиационную технику – знаменитые МиГи-15. Американцы активно опробовали на нас, на китайцах и северокорейцах бактериологическое оружие.
Я, например, с того времени хорошо представляю, что такое напалм, – настоящая огненная стена, способная при соприкосновении с воздухом выжечь всё вокруг.
– Человек и на войне не может постоянно пребывать в состоянии страха и безысходности. Пусть не было радостных минут, но что-то хорошее у вас осталось в памяти?
– Тёплые и дружественные отношения между нами, советскими солдатами и китайскими добровольцами – это, наверное, самые дорогие воспоминания. Тогда говорили: «Русский, китаец – братья навек!». А спустя несколько лет мы вдруг сделались врагами. Как так?! Я этого просто не хотел понимать.
Комические истории тоже были. Сидим как-то в палатке, стемнело… Слышим, караульный кричит: «Стой, кто идёт? Стрелять буду!» – и выпускает автоматную очередь. Мы все повыскакивали, кинулись к нему: «Что у тебя случилось?». Отвечает: «А вон какой-то нахал прямо на меня с фонариком шёл и не откликнулся. Я и выстрелил!». Оказалось, что это жуки-светлячки летали, мы долго-долго потом подтрунивали над бедолагой.
В 1951–1952 годах американцы пронюхали, что на стороне Северной Кореи воюет Советский Союз. Люди моего поколения, наверное, помнят, как заместитель председателя Совета Министров СССР Молотов заявил в Организации Объединённых Наций: «Живым или мёртвым, но покажите хоть одного советского солдата!». Тогда-то на нас началась настоящая охота. На нашу батарею пробрался лазутчик, видимо, он намеревался ранить караульного и унести его. Только пуля, выпущенная американцем, застряла в портсигаре под гимнастёркой нашего караульного. И караульный отделался лёгким испугом.
– Про какие примечательные факты вы узнали многие годы спустя, когда о войне в Корее стали появляться кое-какие публикации?
– Как учёный я ещё несколько десятилетий назад понял, что такое развитие «холодной войны» могло завершиться войной горячей. Удивительным оказалось другое. О нас, участниках войны на Корейском полуострове, наконец-то вспомнили, что-то стали публиковать и в итоге приравняли к… ветеранам Великой Отечественной.
Я прекрасно понимаю советское правительство, которое несколько десятилетий назад не могло официально признать сам факт нашего присутствия в Корее, – ведь могла ухудшиться международная обстановка. Но что сейчас мешает властям вспомнить про нас официально и до конца – не знаю (задумывается).
– В России действует Фонд ветеранов войны в Афганистане, свои интересы защищают организации участников конфликтов на Ближнем Востоке, влиятельными являются клубы морских офицеров и офицеров-подводников. Но я не припомню, чтобы где-то сообщали о работе союза ветеранов корейской войны. Почему же вы так разобщены?
– Как раз это связано с таинственностью, которой по сей день окружена «наша война», и с тем, что давали подписку о неразглашении государственной тайны. У меня нет ни одной фотографии с той войны, потому что делать снимки там запрещалось.
Вообще, после Великой Отечественной войны Советский Союз принимал активное участие в тридцати трёх конфликтах. Всех, кто там был, называют воинами-интернационалистами. У меня есть удостоверение и даже значок, на котором изображено символическое рукопожатие.
Но кто такие интернационалисты? Те, кто сами, по собственным убеждениям написал заявление: «Я ХОЧУ ВОЕВАТЬ ТАМ-ТО И ТАМ-ТО…». А из наших ребят никто таких заявлений не писал – нас просто подняли по тревоге, погрузили в вагоны и всё. Сталин это называл «защитой Отечества на дальних его рубежах». Выходит, Корея была нашим дальним рубежом (смеётся).
– В университете вы читаете курс политической истории России ХХ века. А что вы рассказываете студентам о войне в Корее? Какие у нынешних молодых людей представления о том времени, о чём вас спрашивают?
– Меня, скорее, критикую за участие в расколе Кореи. Получается, что это я и разделил страну на две части (смеётся). «Позвольте, – говорю я студентам, – там я был военным человеком и выполнял приказ. Мне приказали: «Воюй!» – и я шёл воевать.
Ну, а если серьёзно… Молодых интересует, возможно ли объединение двух Корей вообще? Я объясняю, что нынешние политические барьеры преодолимы и трудно только начинать сближаться. Но там живёт один народ, с одинаковыми традициями и национальным мировоззрением, с одним языком.
– Чему научила война вас лично?
– Дорожить собственной жизнью и жизнью товарищей – поверьте, цену этому я по-настоящему узнал именно там! Я ненавижу саму войну – потому что человек ничего более ужасного не смог и придумать. Война в Корее научила меня быть более осмотрительным и осторожным.
ЗНАЕТЕ, О ЧЁМ Я СЕЙЧАС ПОДУМАЛ? А ВЕДЬ ВОЙНА – ЭТО ЕЩЁ И БЕСКОНЕЧНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД. И ЕСЛИ ТЫ НЕ ЖЕЛАЕШЬ ТРУДИТЬСЯ, ТО ПРОСТО НЕ ВЫЖИВЕШЬ…
Беседовал
Михаил РУДАКОВ.
Кызыл.
P.S. Война на Корейском полуострове долго хранила свои тайны, а потому на территории Советского Союза так и не было установлено хоть какого-либо памятного знака погибшим соотечественникам. За пределами Отечества был только один мемориальный комплекс, который создали в память о советских героях, сложивших головы в корейской войне, – он расположен на офицерском кладбище в Пхеньяне.
Ситуация стала меняться к шестидесятой годовщине Победы советского народа над гитлеровской Германией. Именно тогда солдат корейской войны приравняли к участникам Великой Отечественной, а в дополненных изданиях «Книги памяти» были впервые помещены списки соотечественников, погибших в войне на Корейском полуострове (в том числе и во втором дополненном томе «Книги памяти Республики Тыва», вышедшем четыре года назад).
Очевидно, что тогда же могли появиться и первые – это после полувекового забвения! – памятники героям корейской войны на территории России.
РОДНОЙ ЗАВОД — источник вдохновения
Немного в нашем крае найдётся заводов, ежегодно отмечающих свой день рождения. А вот ПО «Радиосвязь» не забывает об этой традиции, начало которой было положено ещё в 1966 году — с празднования 25-летнего юбилея.
ВСЯКИЙ РАЗ день рождения предприятия начинается с посещения заводского музея, возложения цветов к монументу заводчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также к мемориальной доске, установленной в память о бывшем директоре Василии Павловиче Кабанове, проработавшем на радиозаводе ровно 20 лет – с 1953 по 1973 гг.
Нынешний торжественный вечер, состоявшийся 16 августа, открыл председатель профкома В.Х. Черемных. Затем начальник отдела кадров И.И. Ильин зачитывает приказ о награждении старейших работников почётными грамотами и денежными премиями в размере среднемесячного оклада. В.С. Покусаев и И.В. Здобников проработали на радиозаводе по 50 лет, и день рождения у них совпадает с заводским – 7 и 16 августа соответственно.
Директор завода Ринат Гайсеевич Галеев в своём выступлении отметил: несмотря на то, что 68-ю годовщину «Радиосвязь» празднует в кризисное время, производство тем не менее выходит на новые рубежи. Есть рынки сбыта: ракетная техника для Российской армии и товары народного потребления для граждан.
16 лет заводской совет ветеранов возглавляет М.Я. Бахова. На праздновании она напомнила, что в день 25-летнего юбилея радиозавода Александру Павловичу Шерстобитову присвоено звание Героя Социалистического Труда, монтажнице М.Б. Карбоиновой и слесарю Н.Ф. Урбанович вручены ордена Ленина, а 22 сотрудника стали почётными радиотехниками. За все же годы работы орденами и медалями были награждены 2538 заводчан.
Многие бывшие работники завода стали руководителями крупных предприятий страны. Директорами стали Э.Г. Живокоренцев (Брянский машзавод), В.Е. Мельник (Ставропольский машзавод), Л.П. Башмаков (Ровенский и Рязанский радиотехнические заводы), П.Я. Радионов (Большаковский завод радиодеталей). Н.К. Довченко и П.И. Корнеев стали замминистрами радиотехнической промышленности.
На предприятии сложились 72 семейные династии.
Вот уже 50 лет при радиозаводе есть свой клуб «Радиосвязь», который возглавляет Наталья Николаевна Давыдова. Недавно клуб стал победителем городского фестиваля «Берег левый, берег правый». На празднике выступил хор «Родник» – дипломант фестиваля. Песни коллектива гости слушали с удовольствием и наградили их бурными аплодисментами.
Я благодарна любимому заводу, моему ровеснику, который дал мне трудовую путёвку в жизнь. Вряд ли меня можно считать ветераном, но мне довелось проработать здесь лучшие годы своей молодости – с 1963-го по 1969-й. И вот через сорок лет я вновь вижу родные лица – зам. начальника гальванического цеха А.П. Синенко, М.Я. Бахову, Г.Я. Пошепчинскую, Н.А. Дамову, Н. Перепечай, Л.П. Фомину, К. Клокову, Ю. Неудачину, Н. Рыбакову, Л. Абросову, К. Бурак, Т. Янковскую… Всё это мои коллеги по работе, друзья моей юности и на всю жизнь родные люди. Сколько радости было при встрече – объятия, поцелуи! Друзья мои, пусть немного поседевшие, но всё такие же жизнерадостные, энергичные, весёлые, а также счастливые приходом на праздник в родной дом.
Особо хочу отметить администрацию предприятия, не забывающую о своих ветеранах и по возможности оказывающую им материальную помощь. Совету ветеранов выделяются средства для поздравления юбиляров, а в день рождения завода приказом нынешнего директора Рината Гайсеевича Галеева отмечены ветераны, работавшие здесь ещё в годы Великой Отечественной войны.
Родные заводчане, друзья, живите долго и счастливо, в здравии и благополучии! Прцветания тебе, родной завод!
С благодарностью
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.
НЕ ПОТОПАЕШЬ — НЕ ПОЛОПАЕШЬ
Начало сентября. В спокойном голубом небе сияет солнце золотое. Пенсионер Владимир Николаевич Порядин неторопливо шёл по главной улице областного центра мимо своей альма-матер и разглядывал зелёную листву на деревьях, посаженных возле главного корпуса. Вдруг кто-то положил руку на его плечо. Оглянувшись, увидел своего внука Вадима, который учился здесь на третьем курсе.
— ЗДОРОВО, ДЕД! Я к вам домой звонил, баба сказала, что ты уже ушёл.
— Правильно. Ты же знаешь, что «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!». Вот и иду в универсальную библиотеку подготовить выступление на конференции в Литературном музее. Она Лермонтову будет посвящена… А у тебя, смотрю, новая причёска — «Я у папы дурачок» или ещё как называется?
Вадим улыбнулся и вместо ответа спросил:
— Ты как-то рассказывал, что во время своей учёбы в институте на сельхозработах бывал. А нас вот тоже в ближайшие дни на картошку собираются отправить. Ты бы не мог рассказать, что это за зверь и с чем его едят?
Настал черёд улыбнуться Владимиру Николаевичу:
— Хорошо. Если тебя это интересует, сядем на вон ту лавочку и я расскажу тебе, так уж и быть, о своём вкладе в уборку урожая… Вообще-то в наше время на сельхозработы начинали ездить ещё школьниками, в 8-м классе.
— Да ты что, шутишь? Что такие сопляки, как вы, могли там делать?
Порядин внимательно посмотрел на внука и незаметно улыбнулся:
— Зуб даю! Не сомневайся, ездили, убирали картошку, работали на току – подрабатывали там хлеб, а потом на зерносушилке сушили. А ещё лён в поле руками дёргали. И, между прочим, я уже школьником работал нормально, по крайней мере замечаний не имел. И, знаешь, в памяти до сих пор остались кое-какие забавные случаи из нашей жизни в деревне. Помню, с трудом дотуда добирались. Осенний дождик – мелкий, нудный, непрерывный – превратил единственную дорогу в сплошной кикос. Автомашина, на которой мы ехали, то и дело застревала в лужах, поэтому приходилось толкать её, подкладывать палки и ветки под колёса. В грязи по уши вымазались. Устали, как черти. До деревни уже в темноте добрались. Как только обустроились в помещении, отведённом нам под жильё, двое наших парней спросили у одного местного: «Где тут «бухла» можно купить?». Он говорит: а вы зайдите, мол, к продавщице сельпо, она вон в том доме живёт.
Подошли, спросили. Оказалось, что да, действительно, магазинное «бухло» она держит и дома, в деревне же просителю не откажешь, а когда магазин закрывается, время ещё «детское». Взяли мы всего три четвертинки «Московской» на восемь парней и сели хавать в сторонке, чтобы не увидела «классная». Закуска была домашняя, спасибо мамам. В общем, «синячили» мы втихаря и «упали в тряпки». А днём узнали новость: по деревне прошёл слух, что, когда местные мужики захотели опохмелиться, продавец сказала: мол, извиняйте, конечно, но всю «бухалку» школьники выпили. В общем, в деревне только и разговоров было в тот день: «Ну и школьники приехали!».
А в 10-м классе нас всех «очко на минус» поставила группа наших девчонок. Однажды во время ужина они пришли в столовую с расширенными от ужаса глазами и в один голос выдохнули: «Алька утонула!». А рядом с этой деревней протекала довольно глубокая речка. Мы мгновенно побросали ложки и гурьбой побежали на речку. Алька же в это время стояла за забором и со смехом наблюдала за тем, как мы, взволнованные, бежали мимо неё. Потом, когда всё открылось, она оправдывалась: «Ну, мы же не думали, что вы все так и побежите… Думали, будет потом что вспомнить…».
Вот. А потом ещё запомнился ночной переход. Тогда наш жандарм – Елена Павловна – была вынуждена уехать из колхоза на два дня раньше. В последний день мы подчистили ток и освободились. Пока нашли председателя колхоза, чтобы он добро дал на отъезд, начало смеркаться. Свободной автомашины не оказалось, и мы решили пешком идти через лес.
Вышли на берег речки и пока переплавлялись на другой берег, заметили, как ночь ползёт через лес и не цепляется за ветки. А нам надо было добраться до железнодорожной станции к 5 часам утра, чтобы успеть на ближайший пассажирский поезд, ибо следующий рейс шёл где-то после обеда. Пройти предстояло 5 километров, а было нас 14 человек: 10 девчонок и 4 парня. Двое парней шли впереди колонны, двое – сзади.
Тихая осенняя ночь была черней вороньего крыла. Лес как будто забылся во сне, а дорога шла между деревьями, извиваясь подобно змее. Задним не было видно передних. Для удобства всем девчонкам на спинах прикрепили белые листы из школьных тетрадей. Благодаря этому можно было хорошо ориентироваться хотя бы по спинам. В 4 утра мы были уже на станции, а в 5 часов сели на поезд. И вот вроде бы ничего экстраординарного тогда не случилось, но почему-то этот переход мне буквально в деталях запомнился…
А когда я ещё только на 1-м курсе учился, насыпал спящему прямо в нос добрую ложку молотого перца, так что он чихал весь следующий день. И поделом! Ведь перед этим он меня сильно обидел. Но никто не знал, что это сделал я, ведь вместе с нами жили ещё 16 человек. Лишь когда уже на 2-м курсе мы уезжали из колхоза, я ему во всём признался. Кстати, а ты знаешь, что такое сделать «велосипед» или «балалайку»?
Вадим отрицательно покачал головой. Тогда Владимир Николаевич с улыбкой пояснил, что это когда бумажка вставляется между пальцами рук или ног и поджигается. Движения получаются очень характерными.
— Ну, хорошо, дед, — сказал Вадим. – Слушай, ты бы попросил отца, чтобы он дал мне съездить на уборку свой джип, а то моя маленькая «Тойота» может где-нибудь застрять. А то у нас все, кто имеет автомашины, едут на них: Петька Ермаков на своём джипе «Чероки», к примеру. А то мы хотели бы вечером домой вернуться, чтобы не ночевать в каком-нибудь клоповнике…
Прошла пара месяцев. Занимаясь подготовкой к выступлению на конференции, Владимир Николаевич совершенно упустил из виду, чем закончилась поездка на копку картофеля. Но в один прекрасный день вся родня собралась на именинах Вадимовой матери и дед его спросил: «Ну, как трудовые подвиги на картошке?». «А их не было», — прозвучало в ответ. «Как так?!».
— Да после первого же дня работы мы наотрез отказались от дальнейшей работы. Попробовали, ну и посчитали, что это дело не для нас. Преподаватели, конечно, принялись нас увещевать: мол, а что вы будете зимой хавать… А мы в ответ: ничего, государство о нас позаботится, закупит картофеля в Польше, сколько надо.
Выслушав внука, дед хитро улыбнулся и спросил:
— А когда когти-то с картошки рвали, тебе случайно не вспомнились знаменитые лермонтовские строчки: «Бежал Вадим быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла»?.. Ну, а кто за вас картошку докапывал, не интересовались?
— Первокурсники. Вообще, нас отмазал отец Петьки Ермакова – он ведь замгубернатора области работает. В общем, использовали административный ресурс, так сказать. А Петька за то время, что мы нынешней осенью проучились, ещё кое-что учудить успел. Представляешь, постоянному исполнителю своих курсовых заявил, что за постоянство своих заказов и в связи с финансовым кризисом сделал ему скидку в оплате!
Дед только покачал головой. И понял, что старинная поговорка «Не потопаешь – не полопаешь» в наши времена значительно утратила свою актуальность.
Герман УШАКОВ.
Красноярск.
Моя дачная романтика
Как ни богат «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, но даже в нём нет ни слова, ни единой пометки о запрещённых и пагубных словах. К запрещенным относятся матерные и сленговые, загрязняющие русскую речь, словечки. А пагубные слова — это вообще отдельный mini-словарь (но не менее важный!). В него, на мой взгляд, необходимо внести такие слова, как «нет», «отвали», «никогда», «скучно». Последнее слово представляет, на мой взгляд, особую опасность для общества!
ПАРАЗИТ, разрушающий человеческий мозг, по прозвищу «скука», заселяется в самые отдаленные закоулки нашего тела, проникает даже в келью «ДУША», после чего начинается гниение... К сожалению, именно это сочетание букв мне то и дело приходится слышать от моих знакомых, когда я интересуюсь, почему они не едут, к примеру, на дачу. Я искренне недоумеваю: как можно скучать на даче? Как вообще можно скучать, если у человека всегда «при себе» есть главное — собственная многогранная личность.
У меня же с домиком на небольшом участке земли, называемом дачей, сложились особые отношения.. Мы дружим. Природа вселяет душевную гармонию, а я благодарно ухаживаю за её материальными дарами. Полоть грядки, поливать огурцы-помидоры в теплице, ходить по воду на ручей, собирать ягоду, чистить колодец, дышать свежим цветочным воздухом, улыбаться лучам сибирского своенравного солнца, бегать по росе и жадно ловить моросящий дождик... А потом здесь на каждом шагу приключения (одна «мировая война» с осами чего стоит!) и новые открытия (оказывается любимая ягода виктория, помимо витаминного изобилия, имеет и антибактериальный эффект, поэтому особенно полезна в качестве маски для лица).…
А ещё дача — это всегда чтение увлекательной ЛЕТНЕЙ книги. Летняя книга имеет целый ряд достоинств, отличающих её от литературы на все остальные «случаи жизни», но главное, что это книга ВСЕГДА ЖЕЛАННАЯ. Поэтому общение с печатной рукописью превращается в интеллектуальную эйфорию. Именно на лоне природы художественный текст впитываешь с особой ясностью, именно здесь я прочитала книги, вошедшие в число любимых мною: «Чемодан» С. Довлатова, «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева, «Вино из одуванчиков» и «Прощай лето» Р. Брэдбери, «Кисло-сладкая журналистика» М. Ганапольского.
И как всё-таки права моя подруга Наташа, когда говорит: «Дача. Электричка. Ммм-да! Это — романтика!!!».
Александра АВДЕЕВА, первокурсница филфака СФУ.
ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ
В Красноярске уже девятый год успешно работает государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания». Именно сюда могут и должны обращаться граждане по вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания.
НАТАША – спокойная и добрая девочка. Очень общительная, любит, когда на неё обращают внимание, играют с ней, рисуют и читают сказки. Ей 5 лет и 7 месяцев.
САША – настоящий маленький мужчина. Он серьезный, деловой, всёзнает, всё умеет. Мальчик любит играть с конструктором, в машинки. Еще ему очень нравится рисовать. Саша очень чуткий паренек, он очень трепетно относится к маленьким детям: жалеет их, успокаивает. В общении доброжелательный, ему 4 года.
Адрес «Центра развития семейных форм воспитания»: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru