На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Олег Юрьевич ЛЮТЫХ, кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической теории и управления КГПУ имени В.П. Астафьева.

1. Сибирь, в том числе и нынешняя территория Красноярского края, является продуктом экспансии русских на восток. В результате большие территории были колонизированы и присоединены. К сожалению, во времена Российской империи и Советского Союза освоение данных территорий происходило хищническими, варварскими методами. Да, действительно, были созданы большие промышленные комплексы, которые сыграли определённую позитивную роль в процессе развития страны. Но, самое главное, отношение Москвы было потребительским и недальновидным. Поэтому Сибирь, и в частности огромный, богатейший Красноярский край, как была колонией, так и осталась ею в худшем понимании этого слова.
2. Кроме определённых успехов в баскетболе и регби и возвращения Сергея Ивановича Ломанова на пост главного тренера хоккейного клуба «Енисей», всё остальное особой радости не вызывает. Нет чёткой стратегии развития региона, отсутствует грамотная кадровая политика в сфере управления, а все действия центрального и краевого руководства напоминают басни Крылова «Лебедь, рак и щука» и «Квартет». Хоть я и родился в Красноярске, отношение к городу у меня двойственное: с одной стороны, мы имеем особый, неповторимый психологический тип, с другой – у нас отсутствует продуманная политика в сфере землеустройства и градостроения. Мы единственный крупный город в Сибири, где нет ни одного нормального проспекта, если сравнивать с теми же Новосибирском, Омском или Томском.
3. Любимых мест в крае несколько. Это и район ДК «Сибтяжмаш» краевого центра, это и набережная у речного вокзала Красноярска, где прошло моё голопузое детство, как говорили в 70-х годах прошлого века. Это и село Сухобузимское, где по стечению обстоятельств мне пришлось прожить несколько лет и закончить среднюю школу. Особое место для меня – остров Отдыха, где расположен главный в крае стадион. Связано это в первую очередь с моей любимой игрой – футболом. Очень надеюсь, что когда-нибудь, при моей жизни, реализуется одна из самых заветных моих мечтаний — команда моего родного города будет играть в премьер-лиге российского чемпионата, и Красноярск будут знать не только по 10-рублёвой купюре, но и по другим значимым социальным аспектам.






Проведена проверка фактов

Председателю Красноярского городского
Совета депутатов ЧАЩИНУ В.Ф.

Прокуратурой г.Красноярска проведена проверка по Вашему обращению о нарушениях действующего законодательства, допущенных ЗАО «Центральный парк» и департаментом городского хозяйства администрации города.
По результатам проверки установлено, что на основании распоряжения администрации г. Красноярска от 22.04.2002 №168-недв между департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации города и ЗАО «Центральный парк» заключен договор аренды земельного участка от 28.05.2002 №3696 для эксплуатации имущественного комплекса парка. Имущественный комплекс используется предприятием по договору аренды №8032 от 10.11.2003.
Согласно решению исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов №279 от 05.11.1990 г. территория, включающая в себя набережную реки Енисей, площадь Революции и городской парк им. Горького, является памятником — памятным местом, связанным с историей и культурой города. Законом Красноярского края от 04.12.2008 №7-2555 «Об утверждении границ зон охраны культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения города Красноярска» определено, что «памятное место, связанное с историей и культурой города», расположенного по адресу: город Красноярск, Центральный район, является объектом культурного наследия регионального значения с установлением границ охранной зоны — территория площади Революции, городского парка и набережной реки Енисей...».
При проведении проверки природоохранного законодательства установлено следующее:
В соответствии с актом от 24.11.2008 сотрудниками департамента и МУ «УЗС» установлено, что ЗАО «Центральный парк» произвело снос 53 кленов и 1 черемухи незаконно, без оплаты восстановительной стоимости и получения разрешения.
По данному факту департаментом городского хозяйства составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях». 21.01.2009 постановлением мирового судьи судебного участка №92 Центрального района города ЗАО «Центральный парк» признано виновным с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Сумма восстановительной стоимости незаконно снесенных деревьев на основании расчета департамента, произведенного согласно постановлению главы города от 21.06.2006 № 535, составила 309118,70. В связи с изложенным, Красноярской природоохранной прокуратурой в Центральный суд направлено исковое заявление о взыскании указанной суммы. Причиненный ущерб возмещён в полном объёме, что подтверждается платежным поручением от 23.06.2009 г., №629.
Кроме того, в нарушение п.3.8.2 Решения Красноярского городского Совета от 22.06.1998 №130108 «О правилах благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска ЗАО «Центральный парк» не имеет паспортов на зелёные насаждения. По данному факту Красноярской природоохранной прокуратурой внесено представление на имя исполнительного директора ООО «Холдинговая компания «Сибирь», которой переданы функции управления ЗАО «Центральный парк», с требованием об устранении нарушений природоохранного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Выявленные нарушения устранены, по результатам рассмотрения представления 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, произведена оплата восстановительной стоимости.
Кроме того, департаментом городского хозяйства выдан приказ от 06.04.2009 №106-гх «О сносе зеленых насаждений, ул. К.Маркса, 151» на снос сухостойных деревьев (8 клёнов, 11 сосен, 2 черемухи) в парке им. Горького, восстановительная стоимость оплачена.
Указанный приказ издан по результатам комиссионного обследования и с учетом поступившего обращения ЗАО «Центральный парк». В соответствии с актом комиссии от 26.03.2009 деревья, указанные в приказе №106-гх, находились на территории и снесены не были.

Прокурор города,
старший советник юстиции
В.А. ЧАСОВИТИН.
Красноярск.






ОБРАЗ ВРАГА, или Война по электронной почте

Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ

Спустя год после августовских событий в Цхинвале образ России в глазах мирового сообщества (имею в виду рядовых граждан этого сообщества) не изменился. Он соответствует тому же побитому, но агрессивному медведю с советскими замашками. С первых часов начала войны интернет-поисковики на Западе пестрили сенсациями о русском фашизме. Что касается желтых страниц Интернета, то это абсолютная для них норма: там авторы делают сенсации, даже не дослушав обращений президента. Такой метод называется сенсационным анонсом, который может сообщить, например, что министр внутренних дел запретил телешоу «Дом-2» (это прерогатива суда), или же на территории Китая российские войска начали боевые действия (хотя речь идёт всего лишь о совместных учениях). Таким методом ньюсмейкеры «якорят» нас на рекламе, заставляя щелкнуть по ссылке на сайт или купить «народное издание» из жизни элитных граждан Москвы.

НО ПОДОБНЫЕ «заманки» создаются исключительно в коммерческих целях. Если же говорить о политическом заказе 8 августа 2008 года, то мы могли видеть классический пример из военно-политической истории, когда каждая сторона создает из соперника образ агрессора, причём с искренней убеждённостью в своей правоте. Но стоило ли грузинскому президенту нанимать бельгийского пиарщика всего лишь с целью рассылки фотографий с военными преступлениями грузин, выдаваемых за преступления русских? Более того, от европейского специалиста по PR требовалось сочинение примитивных заголовков или слоганов-подписей к фото. Неужели такую работу не смогли бы выполнить провинциальные журналисты из Гори? Конечно, нет, так как не проблема подписать к фото пылающей осетинской больницы фразу: «После обстрела русскими фашистами».
Ценность брюссельского спеца в том, что он наверняка не раз обедал с редакторами ведущих «еврогазет». А в PR-практике события, подобные военным действиям, носят статус информационного повода. Заметьте, для нас подобные события – горе, трагедия, похоронки в самые отдаленные регионы РФ, а для журнальных редакторов – всего лишь информационный повод. А схватить инфоповод первым есть существенная помощь для ещё одной рыночной цели – повышения рейтинга журнала через узнаваемость и соответственно рост его продаж.
Хороший пиарщик как раз и отличается от типового умением создавать инфоповоды и бесплатно размещать их в СМИ. Лучший пиарщик отличается от хорошего умением занимать первые страницы центральных СМИ не просто бесплатно, но и с получением прибыли для себя. Недальновидность, нерассудительность и эмоциональность грузинского руководства не располагают ни к продвижению подобных талантов, ни вообще к способности управлять своей страной. Сиюминутная агрессия, жалобы и оскорбления только раскрывают истинную марионеточную роль Грузии в типовой локальной войне.
Данный конфликт США и России отличается от локальных конфликтов США и СССР тем, что у нас теперь нет лагеря союзников. Не только вся бывшая дружественная Восточная Европа и Балканы готовы ударить России в спину, но и самое ближнее зарубежье не скрывает таких желаний. Ныне дружественная Турция распахнула Босфор по просьбе товарищей из военного блока НАТО.
Кстати, название североатлантическому альянсу давно пора менять. Ведь менее чем за 10 лет после распада СССР враг дошагал уже до самых ворот, причем со всех сторон света: на северо-западе двери открывают финны и прибалты, на Западе – Украина, южные ворота РФ (как назвал Северную Осетию Таймураз Мамсуров) распахивает Кавказ. Наконец, с юго-востока – Афганистан и Ирак. И заметьте, аналога Карибскому кризису нет, хотя западные ракеты стоят во всех названных регионах. Кроме того, прежде Советский Союз не опускался до оправданий в ответ на злословия в адрес «империи зла», а РФ сегодня по каждой провокации ведёт объяснительную и разъяснительную «информационную войну».
Конечно, называть политические провокации посредством войны «высокими PR-технологиями» излишне громко. Скорее это стандартное информационное сопровождение конкретных военных действий или продвижения имперского курса США на восток. И учебник истории подтверждает вечность такого подхода. Античный центр культуры строил из жителей Вавилона и Персии образ варваров. Уже тогда Александр Великий вместе с пятидесятитысячным войском нёс свою демократию вплоть до Индостана. Рим при всех своих правах более сильного государства тем не менее оправдывал походы на европейских варваров – галлов и германцев – опять-таки расширением культурного влияния. Но кто сказал, что римская культура самая правильная и именно она была нужна в то время дикарям Европы? В Риме это понимали, но куда деваться – империя! Да и захват новой земли прежде всего предполагал всяческую материальную выгоду посредством территориального расширения границ и государственного влияния.
История расставила всё по местам, и «самая правильная» римская точка зрения была растоптана «самым неправильным» Аттилой, а Италия с того момента не претендовала ни на что более, чем на роль среднего европейского государства (попытки Муссолини в ХХ веке воссоздать Римскую империю закончились известно чем). Затем Карл Великий заложил основы европоцентризма, дошедшего до наших дней, и горстка западных стран, находившихся под влиянием Великобритании, считались культурным, политическим и военным центром мира.
Самый нейтральный исторический пример – это монголы, Золотая Орда. Вот уж кому было плевать на пропаганду и образ врага! Нация была абсолютно прозрачной в своих целях – они хотели золота, пастбищ и лошадей. И недаром имя России – Александр Невский – усмотрел большую опасность в шайке прибалтийских рыцарей-католиков, которые ненавидят Россию по сей день. Монголы же исчерпались сами собой окончательно уже через пару веков после посещения Невским Орды, и сегодня двухмиллионная МНР всего лишь пограничное государство, которое некогда подневольная Русь отбивала от японцев на Халхин-Голе. А вот «друзья-прибалты» впоследствии неоднократно вредили России, да и «самая правильная католическая» Польша кропотливо создавала образ врага из «самого неправильного русского православия».
Но более неправдоподобного идеологического прикрытия не было ни у кого, кроме Наполеона, так же, как и более абсурдного и преступного, чем у Гитлера. Первый оправдал неистовую амбициозность и честолюбие «привнесением французского революционного духа» и культуры новой цивилизации, которую он уже «привнёс» на штыках во всю Европу, кроме Англии. А когда амбиции выросли, культуру необходимо было «привнести» на восток – в Россию, к бывшему другу и политическому союзнику Александру I Романову. Гитлер же двинулся блицкригом на восток с не менее великой целью. И, что удивительно, тоже жаждал свободы для русских, только уже от «жидов и большевизма». Цель понятна и для кого-то, возможно, и оправдана, но концлагеря и этническая политика сделала её неубедительной и преступной даже для некоторых раскаявшихся впоследствии нацистов.
Сегодня СМИ всей Европы фашистами назвали нас. Но этот факт – всего лишь следствие войны по электронной почте. Новым этот способ можно назвать только с точки зрения развития high-tech (высоких технологий), не более того. Оболгать Россию – это старый добрый европейский трюк. Только вот я не понимаю моральных принципов людей, работающих в сфере PR.
Безусловно, судьба простит вам оплаченное обожествление какого-нибудь политика или олигарха, да и закон о рекламе это не запрещает. Но никогда не простят вам великого предательства погибших русских солдат, которых вы очерняли, сидя за ноутбуком и попивая кофе. Это тяжкий грех и перед профессией, и перед Богом. На форуме в Новосибирске политолог М.Делягин сказал: «Победу в войне одержали не политики и генералы, а те самые бойцы, которые вместе с устаревшей военной техникой уже входя в Цхинвал, представляли собой отребье». Я уверен, что политолог имел в виду жалкое оснащение и, как всегда, щедрость руководства на солдатскую кровь.
Вот так из века в век: отребье на льду Чудского озера, отребье на Куликовом поле и Бородино, под Прохоровкой и Сталинградом… Их задача – умирать за политику, за хладнокровную игру актеров на высших госпостах, за амбиции США. Они умирали, когда императоры устраивали балы, когда с легкой руки по мирному соглашению в Брест-Литовске перечёркивались все миллионные жертвы и все завоевания, когда мировую революцию срочно пытались разжечь чуть ли не в Антарктиде, когда президенты пытались утихомирить «бандитский Кавказ» кровью новобранцев.
Они умирали безымянными с одним на всех званием и статусом – РУССКИЕ СОЛДАТЫ. А их, погибших, поливали грязью не только грузины из-под гусениц американских танков, но и бельгийские пиарщики через электронную почту – бездарные предатели человеческой морали.

Бедная наша родина, бедный русский солдат… Не мы ли совсем недавно приняли под стальное крыло империи недорезанных турками грузин, недострелянных поляками украинцев? Простая, добрая, бескорыстная Русь. Не хватает тебе высокой стены и решительной власти. Стены не из камня, а из внутреннего промышленного, сельского, этнического богатства. Вот теперь можно и задаться вопросом: почему такое количество завоевателей постоянно пытались нам что-то привнести и усиленно кричали об этом посредством пропаганды. Россия не успевала собирать ополчения для защиты, а нам всё несли и несли… То веру, то культуру, то свободу, то демократию. Яростно несли на штыках и на саблях, в шприцах и бутылках, в «телевизорах» и в сети «Интернет». И, слава Богу, ни один пока не донес…
Ачинск – Красноярск, август 2009 г.






Слепые не слышат, глухие не видят

Губернатору Красноярского края
А.Г. ХЛОПОНИНУ.

Уважаемый Александр Геннадиевич!
Дайте команду решить в пользу людей этот невеликий вопрос. На нас, на власть, люди надеются, а мы? Понятно, что жертв тут ещё недостаточно, чтобы забить общекраевую, скажем, тревогу. Но каждая жизнь – бесценна.
Накажите людей, которые безукоризненно правы по форме, а вот по существу – издеватели, как в своё время выразился В.И. Ленин. Научились писать, работать бы теперь их научить!
Заранее благодарю.
Депутат Законодательного Собрания края
О.А. ПАЩЕНКО.
24 августа 2009 г.

Хроника одной предметной переписки

Главному редактору газеты
«Красноярская газета» О.А. ПАЩЕНКО

от правления садоводческого
некоммерческого товарищества
«Иринка» г. Ачинска.

Уважаемый Олег Анатольевич!
Извините, но нас заставила безысходность обратиться к Вам за помощью. Товарищество «Иринка» существует уже более 30 лет. Основная масса (70%) садоводов железнодорожники и уже очень многие преклонного возраста. Сумки-коляски через линию перетаскивают перед собой, а шпала сейчас бетонная и очень неудобно. Да и вообще мы просим с целью безопасности только пешеходный переход не более 1 метра.
Членов общества более 200 участков и одновременно приезжает 200—250 человек и переходят через линию. Ведь мы так надеялись на первый ответ, предполагали, что наш вопрос будет решаться с наступлением летних перевозок. Очень просим помощи в решении этого вопроса. Мы считаем, что это необходимо для безопасности движения и безопасности пассажиров.
Письма обращений прилагаются.
От имени правления
ВОЛКОВА Людмила Сергеевна.
3 августа 2009 г.

***
Открытое акционерное общество
«Российские железные дороги»,
г. Ачинск.(ОАО «РЖД»),
Филиал «Красноярская железная дорога»
ДОП «КРАСПРИГОРОД»

Ачинск, Волковой Л.С.,

О переходе на платформе «Иринка»
Уважаемая Людмила Сергеевна!
Ваше письмо о строительстве перехода через 2 главных пути на остановочном пункте «Иринка», расположенном на 3924 км, рассмотрено в дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении «Крастранспригород».
Сделан запрос в ПЧ-2 ст. Козулька о возможности строительства несанкционированного перехода через пути. Получен ответ, что в целях обеспечения безопасности людей и безопасности движения поездов, а также из-за работы снегоуборочной техники на путях, строительство перехода до наступления летних пассажирских перевозок нецелесообразно.
С уважением
начальник дирекции
И.Н. БЕЛОЗЕРСКИЙ.
20 января 2009 г.

***
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»,
«КРАСНОЯРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»,
Красноярское отделение дороги
Козульская дистанция пути

Дирекция по обслуживанию пассажиров
в пригородном сообщении

О переходе на платформе «Иринка»

На письменное обращение товарищеского общества садоводов «Иринка» Волковой Людмилы Сергеевны по обустройству платформы «Иринка» пешеходным переходом сообщаем:
участок Тарутино—Ачинск является Транссибирской магистралью, установленная скорость поездов составляет 90 км/час, движение поездов интенсивное. Устроенный пешеходный переход создает несанкционированный переезд недобросовестных граждан на мотоциклах (велосипедах), что не гарантирует безопасного пропуска поездов.
В 2008 году произошло 28 случаев непроизводственного травматизма, 29 человек пострадало, 10 человек со смертельным исходом.
И.о. главного инженера Козульской
дистанции пути А.А.СТАЛЬМАКОВ.
15 января 2009 г.

***
Открытое акционерное общество
«Российские железные дороги»,
Филиал «Красноярская железная дорога»,
Красноярское отделение дороги
Козульская дистанция пути

Дирекция по обслуживанию пассажиров
в пригородном сообщении

На письменное обращение товарищеского общества садоводов «Иринка» Волковой Людмилы Сергеевны по обустройству платформы «Иринка» пешеходным переходом сообщаем: участок Тарутино—Ачинск является Транссибирской магистралью, установленная скорость поездов составляет 90 км/ч, движение поездов интенсивное. Устроенный пешеходный переход создаёт несанкционированный переезд недобросовестных граждан на мотоциклах (велосипедах), что не гарантирует безопасного пропуска поездов.
В 2008 году произошло 28 случаев непроизводственного травматизма, 29 человек пострадало, 10 человек со смертельным исходом.
Главный инженер
Козульской дистанции пути Ю.В. НИЧКОВСКИЙ.
19 мая 2009 г.

***
Открытое акционерное общество
«Российские железные дороги»
г. Ачинск (ОАО «РЖД»),
Филиал «Красноярская железная дорога»
ДОП «КРАСПРИГОРОД»

Ачинск, Волковой Л.С.

О переходе
на платформе «Иринка»
Уважаемая Людмила Сергеевна!
Ваше обращение по обустройству платформы «Иринка» пешеходным переходом рассмотрено в дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении «Крастранспригород».
Из ответа главного инженера Козульской дистанции пути Ничковского Ю.В. следует, что устройство перехода на участке с интенсивным движением угрожает безопасности движения поездов. Следовательно, Ваша просьба не может быть выполнена.
Приложение: копия письма №68 на 1 л. в 1 экз.
С уважением
начальник дирекции И.Н. БЕЛОЗЕРСКИЙ.
26 мая 2009 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты».
Опытные люди оценивают ситуацию так: с одной стороны, похоже, нет смысла писать А.Г. Хлопонину, поскольку РЖД ему напрямую не подчиняется, надо писать Д.А. Медведеву и В.В. Путину, а с другой стороны — эти работники РЖД топчут землю, на которой полновластный хозяин всё-таки Александр Геннадиевич Хлопонин, избранный населением Красноярского края, а затем и утверждённый депутатами Законодательного Собрания, также избранными населением Красноярского края.







Что мы можем СДЕЛАТЬ для своих детей?

Благополучие человека во многом зависит от того, как организована работа его сознания, от того, как он размышляет, как оценивает различные обстоятельства жизни. В разных семьях по-разному подходят к воспитанию своих детей. Одни родители придерживаются одних взглядов на жизнь, у других – другие взгляды на ценности жизни. Но какими не были бы эти взгляды, для родителей важно, чтобы их дети принимали правильные решения со своих жизненных позиций, при своих собственных предпочтениях и вкусах.
ВОТ ДЛЯ ТОГО, чтобы выбор решения или пути к своей цели был правильным, необходимо уметь правильно оценивать каждую конкретную ситуацию. Цели могут быть самыми разными и все они будут достижимы, если выбирается правильный путь к ним. Но даже самую простую цель можно никогда не достигнуть, даже потратив уйму сил и времени, если идти неверным путем. Проложить верный путь к своей цели помогает чувство гармонии. Именно это чувство позволяет понять, часто на подсознательном уровне, какое решение подходит больше всего в данной ситуации. Общих рецептов здесь быть не может. Ситуации бывают самые разные, а совершенно правильное решение только одно каждый раз. Другие решения или приблизительные – это удлиняет путь, – либо вообще неверные, они ведут в тупик, где человека ждут разочарование и новые трудности.
Это ценнейшее чувство гармонии лучше всего воспитывает изобразительное искусство. Вот почему так важно детей с самого раннего детства учить разным видам изобразительного искусства. Даже более того, это эстетическое воспитание надо начинать до рождения ребенка, когда он находится ещё в утробе матери. Для этого в период беременности женщине полезно посвятить часть жизни искусству, причем не обязательно только изобразительному. Можно, например, слушать хорошую классическую музыку, больше смотреть на природу. Но изобразительное искусство и здесь занимает первое место, потому что в этом случае участвует важнейший механизм – руки и мозг человека. Сама плоть участвует в процессе создания произведений, пусть даже и весьма бесхитростных. В этом случае качества предметной эстетики особенно близки человеку.
Лучше всего, на наш взгляд, заниматься росписью по дереву, уже даже потому, что дерево органично близко человеку. Везде есть разные кружки для таких занятий. Можно брать и частные уроки, если это позволяет бюджет семьи. Можно получить совершенно бесплатно начальные знания по технике росписи на сайте Народного художественного университета www.culture-people.com. На этом сайте много и образцов художественных изделий, которые можно копировать. Также хорошо заниматься в период беременности академическим рисунком или живописью. Это искусство учит человека видеть мир, природу – бесконечный источник гармонии и красоты.
Начинать учить детей лучше с росписи по дереву. Эти изделия имеют объемную форму, существуют в реальном пространстве. В этом же пространстве протекает и творческая жизнь детей. При этом также очень хорошо развиваются моторика и материальное восприятие предметов. Это и самый простой вид занятий, где не чувствуется недостатка в опыте. Это очень, очень важно, так как ребенок будет испытывать наибольшее удовлетворение от своих произведений, а это стимулирует интерес к таким занятиям. Да и всяких форм огромное множество и поле для творчества просто необозримое.
Рисунку детей лучше учить позже, лет с 7–8, понемногу приближая их к пониманию смысла рисунка – постижение мира. Заканчивать такие занятия стоит не ранее 9–10 классов, когда более зрелое сознание готово закрепить приобретенный опыт.
Учить детей изобразительному искусству сегодня доступно для каждой семьи. Не следует упускать такой уникальной возможности, чтобы привить своему ребенку умение делать правильный выбор.
Изобразительное искусство так важно для человека, что в Центре системных исследований Санкт-Петербургского Союза ученых создано специальное направление по реализации проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России».
Н.Б. ПОКРОВСКИЙ, руководитель проекта «Всеобщая изобразительная грамотность в России».
Санкт-Петербург.






ДОЛГИЙ ПРИВАЛ В «ДОЛИНЕ СЛЁЗ»

«…Только зависть и жадность у вас первого сорта», — восклицал бессмертный М. Е. Салтыков-Щедрин. Схожими словами бундесбюргеры порицают дерзкий отказ прибалтов — иждивенцев ЕС затянуть пояса. Подумать только, они и впрямь вообразили, что и в мировой кризис земля должна течь для них молоком и медом? Размолвки и раздражительный тон общения «старой» Европы и желторотых демократий за Одером живо напомнили мне разговор у Щедрина Мальчика в Штанах с Мальчиком без Штанов.

В кумирнях Пражской весны
В демократическом Вильнюсе разъярённая, отчаявшаяся толпа попыталась взять приступом сейм. В Риге на Домской площади полицейские жёстко схватились с демонстрантами. «Хлеба, работы, денег!» — требовали от властей бунтовщики. А в ответ — резиновые пули и едкий слезоточивый газ. Президент Литвы Адамкус нес смешную несуразицу про каких-то таинственных «подстрекателей» извне. Как тут не вспомнить настоящих провокаторов из националистического «Саюдиса», по чьей вине в 1990 году пролилась кровь во время ночных событий у телецентра в тогда ещё советском Вильнюсе. Помним мы и невзоровские телерепортажи из стана непокорившихся, преданных Горбачёвым бойцов рижского ОМОНа.
Сегодня же видим своеобразный ремейк тех уже позабытых бурных событий конца «перестройки». Но только с переворотом исторической сцены. Младое, «непоротое» поколение внуков вождей «Саюдиса» вышло на площади. Настал их черёд поквитаться с себялюбивой властью. Знак презрения проворовавшимся националистическим элитам — булыжники в респектабельный еврофасад мнимой независимости. Тем часом и в Киеве, молитвами вождей «помаранчевой» революции, Незалежная на волосок от государственного банкротства. Это они, субчики, надежда «старых» демократий, прошлым студёным январём немилосердно «вымораживали» газовой блокадой словаков и венгров — соучастников русофобской Братиславской декларации. Всё смешалось в демократическом доме на востоке Европы.
Мировой кризис нежданно и беспощадно обнажил исподнее незадачливых молодых «демократий», их полную экономическую несостоятельность. Вороватость и моральное банкротство националистических элит, что сраму не имут.
Много воды утекло в Днепре и Дунае со времён «бархатных» революций… А то, что происходит, вероятно, назначено было всё-таки промыслом истории. Невольно вспоминаются воодушевляющие слова Маркса: «Хорошо роет старый крот!».
«…Не станет ли интеграция европейских народов началом дезинтеграции самого худшего сорта, которую можно видеть в бывшем Советском Союзе?». (Александр Зиновьев. «Запад»). Тогда, в смутные девяностые, даже вообразить себе такое было невозможно. Шенген, евро, падение границ и упразднение таможен… Вековая мечта о единой Европе на глазах превращалась в явь. Но… Ошеломляющие предвидения и суровые предостережения Александра Зиновьева из мюнхенского далека сбылись!
Венгерский премьер Дюрчань перед отставкой заявил не без горечи, что в Европе возводится «золотой» занавес. По той же меже, где «при Советах» пролегал железный. Восток и Запад континента порознь спасаются под ударами мирового экономического кризиса. Бывшие государства Варшавского договора попрекают старую Европу-покровительницу, дескать, скупа стала и неотзывчива к их отчаянному положению. Представитель европейского Центробанка заявил, что «вхождение новых государств в зону евро невозможно». Старые учредители Маастрихтского соглашения отказали восточноевропейцам в спасительной привилегии отдаться под покровительство твёрдой валюты — евро. Но если они остаются при своих злотых и форинтах, стало быть, Брюссель идёт на попятную?
Пока что нет речи о полном раздрае единой Европы. Еврокомиссия и банки Запада всё-таки выручили займами Латвию, Венгрию и Украину в одном шаге от государственного банкротства. Вот и президент Обама после страсбургских торжеств по случаю 60-летия НАТО завернул в Прагу подбодрить приунывших восточноевропейцев. Блеснул риторикой в духе freedom, помахал на прощание ручкой с трапа «Боинга». Будто бы с высокой стены замка с запертыми коваными вратами.
Торжества по поводу 20-летия падения Берлинской стены прошли без былого огонька. В кумирнях Пражской весны пустовато. А свежие социологические опросы выявили ошеломляющее безразличие «новых европейцев» по ту сторону Одера к мифологии «бархатных революций»…

Бунтарский «Экономикс» для бедных
«…Тимоти Эш имел достаточный повод, когда изобрел для Польши… специальное словечко — рефолюция — то, что вчера считалось государственной изменой, сегодня стало официальным символом веры». Это цитата из «оруэлловской лекции» известного немецкого политолога Ральфа Дарендорфа в британском колледже Брикбек в ноябре 1990 года.
Переворот и полная смена государственного строя в Польше, подчёркивал он, приключились не в результате давления масс снизу, а скоропалительных и сокрушительных реформ сверху. «Рефолюции» — значит, ненастоящие, «бархатные», с заметным театральным налётом. Вообще все события в Восточной Европе после падения Берлинской стены сопровождались «эйфорией необычайности». Однако для опытного глаза было очевидно: за всеми «спонтанными» действиями персонажей политических подмостков чувствовались опытная рука и воля кукловодов.
И как тут не вспомнить политического мыслителя Йозефа Шумпетера, строго различавшего «психологию толпы» и «психологию масс». Первая, дескать, не имеет никакого классового содержания. О неисповедимости же второй в своё время метко сказал Лебон: «Внезапное исчезновение в состоянии воодушевления моральных ограничений и цивилизованных способов думать и чувствовать». Этот клинический «диагноз», подмечал Шумпетер, чувствительный удар по «демократическому фольклору о революциях». Под ту же сурдинку массовый синдром «лучезарного» августа 1991 года в Москве. И наваждение: «Голосуй сердцем!», когда «реформаторы» уломали-таки оказавшееся у разбитого корыта большинство ещё разок попытать рыночного «счастья» вместе с Ельциным и Ко.
Горе тому, кто посягнет на святая святых массовых иллюзий! А Дарендорф взял и дерзнул: «Путь к процветающей рыночной экономике пролегает через «долину слёз». Предостережение, высказанное на пике всеобщих иллюзий. Увы, совет «вольноотпущенникам» из соцлагеря держать ухо востро не был услышан. Между тем социолог с истинно немецкой рассудительностью увещевал: «Горький опыт говорит за то, что дорога от душевого дохода в 1200 долларов к доходу в 24 тысячи проходит не только через тернии, но и кое-что похуже». Но митингующие на площадях не посещали его лекций, а речистый специалист по политэкономии социализма Гавриил Попов складно и по-своему завлекательно излагал по «ящику» бунтарский «Экономикс» для бедных.
Неумолимый же Дарендорф словно наперекор пребывавшим в фаворе перестройщикам-демократам «засвечивал» изнанку процветающего «общества потребления»: «Запад — не такое безоблачное место, как это вам представляется». Восьмидесятые годы были, дескать, торжеством «казино-капитализма». Деньги делали деньги. Экономический рост поддерживался за счёт безудержного увеличения долгов государства и потребителей. В «Письме некоему господину в Варшаве» (1990 г.) он призывал не слишком заглядываться на благолепие фасада Старого Света: «Мы имеем сегодня дело с Европой фальшивого разнообразия и фальшивого единства».
Сегодня из прожитого куда понятнее, что сведущий немец нам, непутёвым, втолковывал. Но в перестроечной горячке конца 80-х толпа на Манежной, срочно возжелавшая заграничных благ, и «идеалисты»-интеллектуалы — предводители коллективного, всем миром, бегства на Запад — оставались глухи, будто токующий тетерев. Все опрометью бросились в «долину слёз» — наудачу. Авось повезёт! Оглянуться не успели, как грянуло времечко, про которое Ральф Дарендорф, учёная голова, верно напророчил: «Индивидуальный шок переходит в социальный».
И вот скоро минует почти два десятилетия после рефолюций на востоке Европы и в республиках Союза ССР. Для младого поколения это уже предание давно минувших дней. И даже от крыльца бывшего Английского клуба на Тверской куда-то с глаз долой тихонечко спровадили на свалку «исторический» мемориальный троллейбус с потешной баррикады на подступах к Белому дому в августе 91-го. Поиздержались, поистёрлись, как медные пятаки, и как-то незаметно слиняли былые демократические витии. Кто их упомнит уже?
А на дворе неисповедимый и немилостивый ХХI век. Прямо на глазах происходит крутая смена парадигм. Британская газета «Скотсмен» в редакционной статье поведала о двух знамениях наступавшего 2007 года: возрождении России в роли великой державы и закате неолиберализма, символом торжества которого явилось падение Берлинской стены. Признание британцев меланхоличное, но здравое.
Извлечены ли уроки? В этом смысле книга полемических эссе Ральфа Дарендорфа «После 1989. Размышления о революции в Европе» представляет ныне живой и поучительный, а вовсе не только ретроспективный интерес. Русский перевод вышел в издательстве «Ad Marginem» в самый разгар дефолта 1998 года. Тогда было не до интеллектуальных рефлексий — спасайся, кто может! Между тем и сегодня, в отчаянии и замешательстве крушения «глобального» капитализма, «несвоевременные» мысли автора остро злободневны. Его феноменология рефолюций на востоке Европы, на мой взгляд, содержит ключ к ещё одному, взвешенному, осмыслению всего, что происходило у нас в России и бывших странах Варшавского договора в последние лет двадцать.

«Временная ловушка»
«Свобода, равенство, благоденствие (особенно это благоденствие!) принимаются какими-то догматами веры, — пенял девичьему легковерию либеральствующей публики своего времени Константин Леонтьев. — Правильная вера в прогресс должна быть пессимистическая, а не благодушная, всё ожидающая какой-то весны».
Ральф Дарендорф, последователь жёстких концептов Поппера и Хайека, пожалуй, вполне отвечает как раз такой «пессимистической» вере в прогресс. Разве не нагадал он восточноевропейцам, вызволенным горбачёвской «перестройкой» и рефолюциями, кремнистый путь к «благому обществу» через «долину слёз»? Не делал он потачки и кремлёвскому небожителю с его завиральным «новым мышлением»: «Я весьма сурово обошёлся с президентом Горбачёвым и его общеевропейским домом». Не признал, хоть тресни, что у «лучшего немца» — ума палата. Ребячеством и прожектерством представлялись ему разглагольствования о «Европе от Дублина до Владивостока».
Такая непочтительность на фоне повального восхищения на Западе крэзи Горбачёвым была, что ни говори, редкостью.
Донимали Дарендорфа сомнения, предчувствия и помрачнее. А что, призадумывался дотошный немец, если и впрямь правы окажутся в своих ожиданиях пессимисты: в то время, как Запад покидает XX век и вступает в век XXI, Восточная Европа покидает ХХ век и вступает в век XIX? Бывшие соцстраны, возвращающиеся, исполненные восторгов, в лоно Запада, как бы ненароком не очутились во «временной ловушке»! И благословенное воссоединение не обернулось бы карабканьем вверх по лестнице, ведущей вниз.
Социолог, даже проницательный, не ясновидец. Однако поразительным образом давние дурные предчувствия немецкого интеллектуала о Восточной Европе, откатывающейся в век XIX, ныне, поколение спустя, не такая уж фантасмагория, если приглядеться к изнанке новых реальностей. До самого последнего времени из Варшавы и Будапешта доносилась лишь аллилуйя европейской интеграции. Приобщение к Маастрихтскому договору и НАТО, ничего не попишешь, золотая охранная грамота для «молодых демократий» на востоке Европы.
Это и вожделенное водворение в шенгенское пространство, и свободное движение товаров, капиталов, идей и инноваций, и Европа без границ — от Нарвы до Варны. В Брюсселе, прежде покойном «логове беззубого льва», «новые европейцы» с Востока повели себя не как бедные родственники, а весьма требовательно и задиристо. А президент Качиньский, олицетворение кичливого ляха, привнёс в благочинную атмосферу брюссельских ассамблей буйные нравы польского сейма времен Стефана Батория.
Загвоздка, думаю, вовсе не в разнице менталитетов. И даже не в маргинальности новых восточноевропейских элит. Дело в том, что цивилизационный разрыв после исчезновения Берлинской стены с годами не преодолевается, а, как на грех, возрастает. Равно как и взаимное охлаждение и отчуждение. Неизбежные издержки модернизации обществ здесь ни при чём. Причина более глубокая. Она в несостоятельности, как бы заново нажитой… захудалости экономик, самые основы которых оказались опрометчиво, если не намеренно, порушены шальными «революционерами» вслед поспешной ликвидации СЭВа. На поверхности, казалось бы, тишь да благодать.
Пусть через пень-колоду, но движение к евростандартам прослеживалось во всём, кроме, пожалуй, душевых доходов. Но последнее дело наживное — подбадривали друг друга «новые европейцы». И проглядели главное: глубинные течения жизни на Рейне и за Одером разнонаправленны. Спустя почти двадцать лет после «воссоединения» сбывается футурология с обратным знаком. Восточная Европа по многим существенным и неопровержимым показателям социокультурного развития откатывается вспять. Конечно, не в буквальном смысле, как если бы восстала из праха Австро-Венгерская империя, а Львову вернули название Лемберга.
Политиканы, а заодно и массы обывателей новой Тмутаракани «единой Европы» ни за что себе не сознаются, что обмишурились. Но как бы ни упрямились, ни тешили себя, а рефолюции конца восьмидесятых в Восточной Европе, как и «демократический» переворот августа 1991 года в России, на поверку несли в зародыше реакционный и реставрационный запал, а вовсе не прорыв в «информационное общество». Вожделенное приобщение к «золотому миллиарду», которым подманивали восточноевропейскую образованщину, — держите карман шире, господа! Гавелы-то своим тесным кружком, понятное дело, ловко приобщились, да что проку всем остальным?

Немецкий «локомотив» забуксовал
Участь «дойной коровы» Европейского союза выпала Германии. Практичные немцы долго терпели-сносили это бремя. Ежегодно более десятка миллиардов евро составляли субсидии ФРГ в бюджет ЕС. На эти немалые пожертвования Брюссель поддерживал слабую экономику новых своих членов на Востоке. Бундесбюргер где-нибудь в баварском местечке и важные господа из Дойчебанка с немецкой рассудительностью исправно платили по счетам. Всё экономическое развитие на востоке Европы долго держалось на негласном пакте, заключенном во время головокружительного геополитического переворота 1990 года.
«Лучший немец» в Кремле в лёгкую сдал тогда своих союзников по Варшавскому договору. В свою очередь, западные союзники, не без угрызений совести, дозволили двум Германиям воссоединиться (Уинстон Черчилль счёл бы это за государственную измену) и в близкой перспективе вновь стать европейским гегемоном. Германия заполучила шанс претворить свою превосходящую экономическую мощь в политическую. Федеративная Республика теперь не только сердцевина Европейского сообщества, но и локомотив развития ЕС.
Итак, по негласным условиям сделки единая Германия отказывалась от своей сильной марки и брала на себя расходы по ускоренному трафику европейской интеграции. Мировой кризис порушил этот уговор. Германии уже не по силам быть «якорем», удерживающим европейскую валюту в бурном море мирового кризиса. Бундесбюргеру впредь это не по карману. Мощная все последние десятилетия германская экономика подалась вспять. Около 52 процентов бюджетов немецких домохозяйств уходит в налоги. Доходы «простых» граждан ФРГ упали до 20-летнего минимума. Средний посленалоговый доход немца составляет «чистыми» всего 1320 евро. Это, конечно, не сравнить с 500 евро номинального заработка в Латвии или Словакии. Но даже такое сближение уровней жизни с «восточниками» создаёт подозрение в нахлебничестве.
Тут-то «эгоизм» Михеля и взыграл! И это, как в зеркале, отразилось в драконовских условиях «антикризисных» займов МВФ Латвии, Венгрии и Украины. Вассалам жёстко приказывают по одёжке протягивать ножки. «Восточники» в отчаянии схватились за голову: на треть, а то и больше, урезаются госрасходы, а социальные программы, считай, под ноль. В Риге даже полицейские забастовали, когда им срезали зарплаты. «Шоковая терапия» настигла «младоевропейцев» в самый разгар их фальшивого благоденствия. «Жёсткое приземление» состоялось.
Только теперь и вскрылся главный подвох всего этого упоительного «ретро». После почти двадцати лет восторгов, разочарований и житейских мытарств либеральной реформации вдруг очнуться в «карете прошлого», что и говорить, сильная встряска. Поверить в такое душа рядового обывателя противится. Однако приглядимся повнимательней к мозаике «нечаянных» черт нового цивилизационного ландшафта на исходе долгого пути через «долину слёз». И что мы видим? На Балканах вместо сильной и процветавшей федерации южных славян — россыпь враждующих «княжеств» — этнократий и клик.
В Варшаве видят сны наяву о воскрешении Речи Посполитой. В Прибалтике успешно управились с деиндустриализацией. В Литве и Эстонии — настоящее «ретро» двадцатых годов прошлого века. Таллинн вновь стал датским городом, а вся уездная округа — своего рода скандинавской небогатой «Сицилией». Мировой кризис обрушил облюбованную прибалтами «экономику услуг». Банки лопаются, мелкие бизнесы сворачиваются, а безработным судьба разбрестись по хуторам. Или на чужбину. Да и там чужаков теперь отваживают. Уж если в Австрии менеджер банка, уволенный с должности, рад заполучить место смотрителя в зоопарке...
Профашистские режимы Балтии всё равно не унимаются и с досады поддразнивают русского Ивана. И тут же невпопад домогаются от Москвы смехотворных «репараций». В Бухаресте и Софии избиратели, изверившись в новых либералах и социалистах, попеременно правивших, одно время ударились в блажь призвать княжить бывших августейших особ. Ющенко вообразил себя новоявленным Петлюрой. А у нас в Белокаменной монархисты разного толка требуют от смердов «покаяться» всем миром и преклонить колени перед сомнительными наследниками Романовского дома.
Крайний национализм «крови» с неизбежностью ведёт в тупик. Потому что он всегда противоположен тем силам, которые творят государство. Этнократия, дословно — власть племени, воплощение «местнического» государства. Оно тщится всё «инородческое» ограничить и стеснить, а подлинное государство, напротив, вбирает и приемлет. Так потомок татарского рода Борис Годунов стал русским царём. Примитивность и постыдность методов и ухваток, к которым прибегают воцарившиеся в СНГ этнократии, низкий пошиб политиков — всё это слишком наглядно обличает духовную нищету такого национализма. Полоумное стремление обратить вспять историческое время — родовая черта ющенок, тягнибоков и, душа в душу, их прибалтийских собратьев. Для всей этой публики легионеры — эсэсовцы и каратели из батальона «Нахтигаль» — беззаветные «борцы» за национальную идею и «незалежность».
Окаянство этнократов, что и говорить, «стыдная» тема для чувствительных к «правам человека» лицемеров в Брюсселе, штатных опекунов над одиозными режимами, которые проходят у них по реестру «новых демократий». Когда подопечные топчут права «неграждан» и национальных меньшинств, гражданская совесть Европы невозмутима. Между тем омерзительные профашистские «эксцессы» во Львове, Риге, Таллинне и Бухаресте, поощряемые официальными властями, всё множатся. Но и долготерпение опекунов и подстрекателей ющенок не убывает.
Особый «случай» этнократического поведения — одержимость маргинальных элит свести «исторические» счёты с соседями, возобновив столетней давности тяжбы о принадлежности «исконных» земель по Дунаю и т. д. Этими склоками они почём зря порочат, грубо попирают благословенную, краеугольную идею единого европейского отечества. Впрочем, если копнуть поглубже, в начинке новых твердокаменных «национализмов» не кремень, а труха. Национальная «идентичность», «незалежность», с которых сдувают пылинки, и непременная «исключительность» — на поверку лишь демагогические фигуры речи, пустые клятвы и радения. Вроде тех, что на горе Говерла справляют почитатели и духовные наследники Степана Бандеры.
Национализм самого отчаянного толка — лишь товар на политическом торжище, а ещё метка чиновничьей лояльности властям, а вовсе не всамделишняя, имеющая высокое и самоотверженное целеполагание национальная идеология. Это всё монета разменная.
На мой взгляд, и подтверждений тому хоть отбавляй, потаённая «думка», действительный, а не на словах, мировоззренческий и цивилизационный выбор яро националистических элит — космополитизм. Если на то пошло, не очень-то афишируемая, но тихой сапой протаскиваемая «кураторами» от ЕС идея «Европы регионов». Она и есть недекларируемый, чтобы не дразнить гусей, золотник всей конституционной конструкции ЕС. «Европа регионов» — подмена и противоположность Европе отечеств. Национальное государство сходит с арены — давно предрекали «глобалисты». За будущим торжеством «Европы регионов» стоят самодовлеющие бизнес-интересы транснациональных компаний.
«Лига Севера» в Италии — первая дерзкая заявка «Европы регионов».
А ещё Каталония, Страна Басков — экономически развитые этнические территории, норовящие отлепиться от ярма «бюрократий» и фискалов столиц…
Если за этим трендом — будущее и покровительство могущественных ТНК, сильных мира сего, то «самостийники» со всеми своими трезубцами, орлами и прапорами наперевес рады будут прибиться к берегу обетованному будущих Соединённых Штатов Европы. Трезубец или масонский циркуль — «зараз» всё одно, не до жиру, кризис! Лишь бы настоящие хозяева новой Европы не сняли с довольствия. Такова на самом деле грошовая цена «атлантического выбора» ющенок. Эти по сходной цене продадут священные предания Запорожской Сечи и «перемогу» над москалями в «исторической» битве при Конотопе — за милую душу.
…Уймитесь, господа «легитимисты»! Реинкарнации почивших в бозе царств, укладов и сословий никогда добра не сулили. И вся эта реставрационная горячка только об одном и говорит: новый посткоммунистический порядок в Восточной Европе (да и в России) не задался. Приключилась действительно «временная ловушка». Непредвиденный «сюркуп» случился вовсе не при коммунистах («железный занавес»), как мнилось куроням, михникам и гайдарам, а уже в «объятиях» Запада.

У г-на министра особняк…
«В настоящей, заправской Европе государство является продуктом собственной истории народов, а не случайной административной поделкой, устроенной для наибольшей лёгкости административных воздействий» (Константин Леонтьев).
Не является ли, грешным делом, такой «административной поделкой» и грандиозное, десятилетиями возводившееся здание Европейского союза? Закладным камнем его послужило Европейское объединение угля и стали. А идейным зарядом — старая мечта социал-демократов о Соединённых Штатах Европы. Европа — единый рынок товаров и капиталов — без границ, таможен и староимперских заморочек.
«Священная корова» национального суверенитета пока что ещё не пошла на заклание, но исподволь возникает новая, «сверхнациональная» идентичность Маастрихстского договора. Звезд на синем флаге ЕС всё прибавляется, а выгоды, экономические и просто житейские, такие, как свободное передвижение рабочей силы, общая монета и социальные евростандарты, избавление от скуки провинциализма, большинством вполне оценены.
Но вот насчёт «лёгкости административных воздействий» вышел явный перебор. 80 тысяч законов, директив, предписаний, регламентов и процедур, наработанных по мере развёртывания Маастрихстского свитка неугомонной брюссельской бюрократией, всё больше в тягость национальным властям и бизнесу. А кризис только усилил жёсткость и неумолимость «наднациональной» директории Брюсселя, под управление которой с такой скоропалительной мечтательностью отдались «восточники».
«Куда девались восторги»? Что сделалось с недавним упоением? Где признаки того добровольного стремления к единству, в жертву которого приносились солдаты и деньги, деньги и солдаты? И впрямь, в строку с классиком русской словесности, поляки, пославшие своих «жолнежей» в Ирак тянуть лямку, теперь ропщут, что янки, наобещав с три короба, не дали им поживиться на восстановлении экономики Ирака. Новая шляхта в Варшаве, которая получила от ЕС вкупе 60 миллиардов евро, беззастенчиво интриговала против ЕС на стороне Америки, а теперь теряется, не зная, кому годить. Едва кризис на дворе, полякам тут же и напомнили из Брюсселя, что хлебают-то они не из котелка дяди Сэма.
«…У министра — особняк. Министр едет со своей семьёй на дачу. Мы и не представляли себе, что так будет выглядеть провозглашённая Масариком в его декларации Чехословацкая Республика», — зло сетовал персонаж Ярослава Гашека. Диссидент и златоуст Вацлав Гавел — чем не «реинкарнация» Масарика? А Чехословацкая Республика, преданная Западом в тридцатые годы, и одна из её сегодняшних правопреемниц — Чешская — имеют много потомственных черт.

ОДНА ИЗ ТАКИХ — СОМНИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ, ВЫХОДЦЕВ ИЗ ДИССИДЕНТСКОЙ БРАЖКИ, ДЛЯ КОТОРОЙ ПОЛИТИКА — СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ И ГЕШЕФТА. НЕ ЗРЯ, ПО ОПРОСАМ СОЦИОЛОГОВ, МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧЕХОВ И ПОЛЯКОВ ЭТИХ ОСКОРОМИВШИХСЯ «ОТЦОВ ДЕМОКРАТИИ» НИ ВО ЧТО НЕ СТАВИТ.






ДОЛГИЙ ПРИВАЛ В «ДОЛИНЕ СЛЁЗ»

Если государство — частная собственность бюрократии, то здесь вовсе крайний случай. Если кто и нажил капиталец на воссоединении с Западом, так это маргинальная часть интеллигенции бывшего советского блока. Перебежчики и «идеалисты» Пражской весны славно поживились на «бархатных» революциях. Под сурдинку реституций и приватизаций они ловко отписали себе экономические активы, нажитые трудовым народом при социализме.
И не менее успешно их разбазарили. А потом ещё целое десятилетие вся эта публика кормилась на ниве евроинтеграции. Когда кризис нагрянул, в латвийском Сейме депутаты изловчились напоследок повысить себе зарплату, призвав граждан патриотично затянуть пояса. На биржах труда на одну вакансию — по 30—40 страждущих, а вот на тёплое местечко в брюссельской бюрократии — охотников тысяча, но, как водится, не про вашу честь!

Незваный «польский водопроводчик»
Поздняя социалистическая модернизация в Восточной Европе оказалась пресечена рефолюциями. Нажитые народами весомые экономические активы погублены и растащены, а новой, во искупление, «правильной» капиталистической модернизации, на поверку, так и не случилось. Нигде, куда ни кинь! Восточный угол европейского сообщества превращается в настоящее захолустье. Подобно тому, каковым и был при Миколайчике, Сметоне и болгарском царе Борисе. Не произошло действительного, а не призрачного, в долг и на подачки, «выравнивания» уровня жизни. А ведь еврокомиссары обещали! Официальный прожиточный минимум в Ирландии и Франции раз в шесть выше, чем в Румынии и Болгарии. Да и у нас в России, даже при несметных нефтедолларовых избытках казны и Центробанка, стоимость продуктовой корзины неимущих слоёв такова, словно сам Иудушка Головлев её высчитывал до копеечки. Как тут не припомнить ёмкую формулу «отца социологии» Питирима Сорокина: свобода есть отношение совокупности имеющихся возможностей к совокупности потребностей. Краковский кардинал Войтыла, напротив, проповедовал в те годы, что Польше даст хлеб свобода. На поверку же подтвердилась правота русского Питирима Сорокина, что правительства, следующие принципу невмешательства государства в экономику, зачастую служат не делу свободы, а прямо противоположной цели.
Погодите, шут с ней, со свободой, но для избавившегося от докучной опеки «тоталитарного» государства индивида, «нового европейца», разве не отдушина свободное движение товаров, рабочей силы, капиталов? Да, есть такая волюшка, если заодно зачислить во благо и торговлю «живым товаром», наркотрафик, исчезновение западных займов в заморских оффшорах…
И миллионы чернорабочих, посудомоек, сборщиков апельсинов, больничных сиделок с Востока, нередко с высшим образованием, прозябающих на Западе на птичьих правах… Да ещё новейший миф о «польском водопроводчике», который перешёл дорогу Джону и Михелю, — отрицательный символ «воссоединения». Третий мир теперь и здесь, в Старом Свете, сразу за Франкфуртом-на-Одере…
…Новая Великая депрессия на пороге. Запад и сам ныне затягивает пояса, готовится к долгой и скудной «зимовке». Правительствам приходится прикрывать до лучших времён накладные «собесы». Много ли дела Западу до мытарств соседей на востоке Европы? Статьи субсидий погорельцам в бюджете ЕС подвергаются секвестру. А что роптать? Ведь сами по доброй воле присягнули черствому индивидуалистическому либеральному учению — по старине Гоббсу. Нужда железо гнет! Плати по счетам или проваливай! Быть может, обрушившийся как снег на голову кризис — испытание веры, ниспосланное рыночным провидением? Есть чем утешить душу.
Миллионы экономических беженцев, глядишь, заполонят Европейский континент.

У «мельницы счастья» заклинило жернов
«Балтийские экономики перегреты и скоро рухнут под собственной тяжестью», — загодя, ещё за два года до обвала, предсказал аналитик Джон Беннет из «Голдман ассет менеджмент». Предостережение утонуло в хоре бравурных речей об экономическом «чуде» и процветании новоявленных «балтийских тигров». Новичкам, что называется, привалило, только успевай загребать жар. Откуда привалило? Поступили на содержание ЕС как несчастные «жертвы советского тоталитаризма».
В Латвии темп экономического роста зашкаливал за 10 процентов. Эти дутые проценты были предметом особой гордости латышских националистов. Дескать, и они теперь заправская европейская нация, если сподобились на такой впечатляющий рост ВВП. Правда, умалчивалось, что в основе роста не накопления, а долги и спекуляция. На спекуляциях на рынке недвижимости в Риге и в Юрмале за год наживали до 70 процентов маржи. Зарплаты, цены и барыши росли, как на дрожжах. Всю Балтию охватила горячка потребительского бума. К вящему восторгу «балтийских тигров», курс их местных валют по отношению к евро вознесся. А дешёвые еврокредиты бизнес и домохозяйства брали нарасхват. «Новая Европа» — от Праги до Нарвы — вкушала благодатные плоды евроинтеграции.
«Можно шутить, что в наши дни никто не несёт ответственности за страну, потому что все по-прежнему богатеют», — словно догадываясь, что добром всё это не кончится, высказался Иржи Динтсбир, бывший глава чешского МИДа.
И впрямь, коварная фортуна как обольстила, так и исчезла, сгинула. Европейская «мельница счастья» остановила ход, словно заклинило жернов. И едва только мировой кризис грянул, так карточный домик вмиг рассыпался. «Что-то стряслось в Восточной Европе» — заголовок «Уолл-стрит джорнэл». Молва оказалась не напрасной. Вся Восточная Европа в одночасье очутилась в зоне экономического бедствия.
Приспело время считать разбитые горшки. «Восточники» спешно слетелись на антикризисный саммит в Братиславе. В один голос взмолились, что спасение их, само собой, на совести западноевропейцев. И запросили немедленно отчинить им 300 миллиардов евро срочной помощи, но потом, правда, скостили «пакет» до 190. Заклинали богатых соседей: «Следование политике «сделай соседа нищим» — нетерпимо!». Надвигающийся экономический коллапс Центральной и Восточной Европы обернётся-де для ЕС ущербом в размере 100 миллиардов евро. А венгерский премьер стращал, что кризис и вовсе может поставить крест на ЕС как общеевропейском проекте. Увы, «старая Европа» к мольбам не снизошла. Прижимистые немцы не раскошелились. Французы, что за народ, оказались с ними заодно. Англичанин Браун «отечески» посоветовал одалживаться на обычных коммерческих условиях в Международном валютном фонде, то бишь у Соединённых Штатов. У самих хлопот невпроворот после обрушения фунта стерлингов.

Братиславская челобитная погорельцев оказалась отвергнута.
А ведь ещё Романо Проди, в бытность главой ЕС, наказывал полякам и прибалтам: «Нельзя доверять свой кошелёк Европе, а безопасность — Америке».
…В пограничной Нарве прозябает знаменитая Кремгольская мануфактура. Марка её известна с середины XIX века. Из 13 тысяч работников осталась едва четверть. Фабрику купили в своё время шведы, как оказалось, чтобы прихлопнуть конкурента на рынке текстиля. В Нарве население в основном русское. Закрытие мануфактуры вполне в строку с задумкой недалёких «чухонцев» выжить ненавистных русских мигрантов из Эстонии. А для титульной нации прожекты вынашивались вовсе другие, головокружительные. Первый президент республики Леннарт Мери мечтал об «интеллектуальном» брэнде новой рыночной Эстонии — что-то вроде доморощенной «Нокиа». И золотая рыбка и впрямь, словно по волшебству, приплыла через Финский залив к соседям в невод. Ещё в 1992 году с помпой открылось дочернее предприятие «Нокиа» — See Eеsti — филиал по сборке микросхем и мобильных телефонов. Наняли две тысячи работников. А в мае 2008-го, ещё до кризиса, «Нокиа» закрыла сборочное производство мобильников и перекинула его в Венгрию. Простой, дескать, довод логистики: Венгрия на 48 часов ближе к рынкам сбыта. Финны умолчали о главной причине — до 2000 года им было выгодно из-за низкой оплаты труда и высокой технической культуры нанятых («проклятое» наследие советских времён) получать большие прибыли. Со временем эти местные конкурентные преимущества утратились.
Легка на подъём оказалась «Нокиа». Один из эстонских премьер-министров, которых меняют там, как перчатки, Андрус Ансип посетовал, что стране остро не хватает по меньшей мере 600 докторов наук (соответствует нашей кандидатской степени) для того, чтобы развивать инновационную сферу и привлечь иностранный капитал в высокотехнологичные отрасли экономики. Поздно хватился: повальная «утечка умов» уже произошла. Из провинциальной и русофобской Эстонии дали тягу и нашли себе занятие на Западе многие из молодого поколения русскоязычных «оккупантов», обладающие творческими способностями и квалификацией. Теперь их и след простыл.

Ода… золотому тельцу
«…Не сразу объявит цену рублю — двугривенный», — подмечал Щедрин о проворстве западного человека. Слова Михаила Евграфовича — аллегория экономического ограбления «посткоммунистических» стран, в первую очередь России, под сурдинку «шоковых реформ» и «помощи» Международного валютного фонда. По прошествии лет уже никакая не тайна афера западных менял и правительств, орудием которой была «долларизация» экономик, выкачка за кордон дешёвого стратегического сырья и капитала. Экономисты оценивают эту донорскую перекачку величиной от 0,5 до 1,5 триллиона долларов.
Людей завлекали в райские кущи капитализма. А большинство лишились даже того «скромного» благосостояния, которым располагали при «бедном» социализме. Тем любопытней, пусть задним числом, проследить, каким образом в умонастроениях «толпы» разожгли ненавистнические чувства к экономическому строю реального социализма, который был им якобы хуже мачехи. И высоколобый интеллектуал Ральф Дарендорф волей-неволей в этом «охмурении» соучаствовал. Конечно, он не чета «экономическим убийцам» —янки, подвизавшимся под видом советников российского Госкомимущества при Чубайсе. Хотя пафос его был, в отличие от нью-йорских менял и тёмных личностей из Гарварда, не денежный, а «ценностный», это дела не меняет. «Моё письмо — ода гражданскому обществу», — патетически назвал Дарендорф своё послание вызволенным из «неволи» восточноевропейцам. Другой «одописец», международный спекулянт Сорос, по сути, «втюривал» нам те же иллюзии и наущения. Анафемы советскому «господству» на востоке Европы пронизаны поистине лютеровской неистовостью. «Молох» коммунистической номенклатуры якобы выжимал из людей все соки, презрев насущные человеческие потребности. И выход из этого «ада» единственный — капиталистическая реставрация, свободный рынок и гражданское общество. Кто бы сомневался! Берите, пока дают…
Прозрение наступило, лишь когда мышеловка захлопнулась. По последним опросам, меньше трети бывших граждан ГДР, которые радешеньки были падению Стены, стоят на своём. А большинство на чём свет стоит бранят себя. Напрасно, дескать, развесили уши, когда им нахваливали рыночную скатерть-самобранку и благодать «невидимой руки». В землях бывшей ГДР ностальгия по социализму резко сдвинула политическую ось влево. По данным (март 2008 года) Алленсбахского института изучения общественного мнения, радикальную социалистическую партию «Левые» поддерживали 29,7 процента опрошенных. А правящую коалицию ХДС-СДПГ, соответственно, только 26,4 и 23,3 процента. Так — гневно — настроены теперь «осси», как зовут в ФРГ восточных немцев.

Вероломство Саркози-протекциониста
Балтия и восточноевропейские страны прошли позднюю индустриализацию по советской модели. Под покровительством Совета Экономической Взаимопомощи они были ограждены от жёсткой мировой конкуренции. Рынки, сырьё энергоносители обеспечивал Советский Союз. Оказывается, задним числом, что при «ненавистном» социализме экономическая безопасность была прочно обеспечена. А в националистическом раже на Певческом поле они сами и накликали беду. Прорвавшаяся к власти после «бархатных» революций прозападная гуманитарная образованщина без оглядки, мстительно расправилась с социалистическим индустриальным наследием. Усердствовали почище луддитов. В Балтии порушили не только высокотехнологичные предприятия, такие, как ВЭФ, но и крупнотоварное, прибыльное сельское хозяйство по глупости тоже свели под корень. А новые образцовые фермеры нынче на тракторах «Джон Дир» ворвались в центр Риги протестовать, что разорены дотла. Одни лишь морские порты националисты не тронули, чтобы зарабатывать на русском транзите и контрабанде металлов, как в «лихие» 90-е. Но и эта лавочка прикрылась.
В головы всех этих мечтательных «рыночников» втемяшилось, что вот придёт дядя — западный инвестор — и на пепелище всё заново отстроит по ранжиру постиндустриальной экономики. Да ещё Брюссель подстрекал, обусловив входной билет в ЕС требованием закрыть Игналинскую АЭС, избавиться от экологически неблагонадёжных предприятий. И что оказалось на поверку? В заместившей советский «индустриализм» хвалёной «экономике услуг» лишь таллиннскую индустрию «красных фонарей» безоговорочно можно причислить к новому укладу. В Венгрии закрыты заводы «Икарус», автобусы которых можно было встретить везде, от Бреста до Владивостока. Можно сказать, «Икарус» просто согнали с рынка. «Ржавый пояс» — индустриальный район Селезии в Польше — поразила волна безработицы. Шведский экономист Карл Хинхольм подвёл черту: «В Латвии нет массового производства, на котором были бы заняты работники средней квалификации».
Бывший громогласный вожак эстонского Народного фронта Эдгар Сависаар из уличного политика превратился теперь в степенного мэра Таллинна.
И напоследок прозрел: «Из 15 миллиардов евро западных кредитов лишь десятая часть направлена на развитие экспортных отраслей экономики». Это и есть зрелые ягодки обещанного Сависааром с подельниками экономического «чуда» под девизом ИМЕ (аббревиатура прожекта сепаратистского экономического суверенитета Эстонской ССР). Волчьими оказались те ягодки. «Сухой остаток» воссоединения с демократиями Старого Света только наивных обескуражит. Прорвавшись на радостях в ЕС, «новые европейцы» не заполучили свою «справедливую» долю в налаженном разделении труда на европейских рынках, да и не могли получить. А теперь, как в той поговорке: хоть видит око, да зуб неймёт!
Благословенное гражданское общество, что в святцах всех «бархатных» революций, по неизменной природе своей есть экономическая война не только индивидов между собой, но и государств. Это не отвлеченная книжная премудрость, а факт повседневного выживания при капитализме. Братиславская челобитная — тщетная и наивная попытка опровергнуть суровую данность.
В кризис западные покровители немилостиво обошлись с «восточниками». Вот одно из последних «благодеяний»: Брюсселем отпущены миллионы евро на ликвидацию половины рыболовецкого флота Латвии, доставшегося от советских времён. В Лиепае разрезают на лом рефрижераторы и сейнеры.
Хозяева получили отступного, но с обязательством убраться восвояси с затоваренного рыбного рынка ЕС. Да и те, что ещё ходят в море, кругом в долгах. Квоты на вылов трески и кильки Брюссель задаёт скупые, а оптовые цены — один убыток.
Объявлено об отмене строительства австрийской фирмой сталелитейного завода в Румынии. Британский магнат Лакшми Миттал свёртывает производство на приватизированных металлургических заводах в Восточной Европе и на Украине. Концерн «Фиат» отменил инвестиции в 1,3 миллиарда евро в модернизацию автомобильных заводов «Застава» в Сербии. «Рено» и «Пежо-Ситроен» останавливают конвейеры на сборочных заводах Венгрии и Румынии. «Фольксваген» сокращает выпуск на дочерних заводах «Шкода» в Чехии. Президент Франции Саркози открыто оговорил помощь государства концерну «Пежо-Ситроен» в 3 миллиарда евро с условием, что не остановят предприятия во Франции, пусть неизбежной ценой массовых увольнений на сборочных заводах в Центральной и Восточной Европе.
Падение в автомобилестроении Европы – 25 процентов! Французам своя рубашка ближе к телу. И либерал Саркози прибегает к прямому протекционизму. Вставшим на дыбы восточноевропейцам французский президент ответил недвусмысленно: если мы не спасём материнскую компанию во Франции, рухнут и филиалы за границей. На фоне всех этих распрей глава представительского Фонда Маршалла «Германия—США» в Центральной и Восточной Европе отмечает: «Люди усомнились в ценностях либеральной демократии, свободных рынков и ЕС». Восточноевропейцы, дескать, обескуражены, что такие страны, как Франция, прибегают к «национальным решениям там, где нужны международные».

Одна дойчмарка на кону…
«План Бальцеровича» — «шокотерапия» на всю катушку до сих пор превозносится российскими «монетаристами». Дескать, и нашим «младореформаторам» хватило бы пороху угнаться за поляками, кабы «ретроградский» Верховный Совет на полном скаку не стащил их за фалды с облучка. На самом-то деле «план Бальцеровича» — такая же пустая пропагандистская фишка МВФ, как и «свершения» другого чародея — Ковалло в Аргентине, под конец приведшие страну к нищете и банкротству. Модернизация через «шокотерапию» — и в Польше рецепт МВФ не сработал. Иначе не было бы сегодня на слуху в Европе злословий о «польском водопроводчике».
Экономические, моральные и социокультурные издержки насаждения силой модели «свободного» рынка заслоняют, однако, иную, но уже безвозвратную потерю. А именно — так и не погашенный ущерб от выпадения из налаженной системы разделения труда в Совете Экономической Взаимопомощи. Эта сторона дела обходится, по умолчанию, сторонкой. Между тем у каждой страны — участницы СЭВа была своя твёрдая доля в промышленной кооперации и масштабном торговом обороте СЭВа. И ещё — гарантированные рынки сбыта, умеренные твёрдые цены на стратегические ресурсы, доступная устойчивая валюта расчётов — переводной рубль. Благодаря СЭВу страны — союзницы СССР обошёл стороной первый мировой шок нефтяных цен 1972 года. Всё это вкупе обеспечило долговременное поступательное развитие экономик. Экономическая безопасность представлялась тогда чем-то само собой разумеющимся.
«Бархатные» революции смели налаженное разделение труда в СЭВе как обузу и «гнет». Но оказалось, что на глобальные «открытые» рынки новичкам протиснуться бочком не получится. ЕС на поверку оказался «кособоким» альянсом. Изначально Восточная Европа нужна была Германии и другим заправилам Европейского сообщества не как поприще либерального экономического «миссионерства», а пространство экспансии и непочатый рынок сбыта. Не потому ли крупные и конкурентоспособные машиностроительные предприятия ГДР правительство Коля распродало за одну символическую дойчмарку? Приватизированные заводы и их технологический потенциал оказались «лишними» в объединённой Германии. Товарные ниши на рынках ЕС давно уже были плотно заняты. Чешские машиностроительные заводы, марка которых известна в мире, оказались за бесценок выкуплены «залетным» дельцом Кахой Бендукидзе, который уже успел славно похозяйствовать на загубленном «Уралмаше»…
К чему вся эта осатанелость, с какой практичные западные немцы порушили индустрию Восточной Германии? Так в древности германские варвары разрушали столицы поверженных царств. Только сейчас над этим всерьёз призадумались. С социалистическим базисом успешно расправились, а что взамен, в искупление?
У роста ВВП в странах Восточной Европы всего-то два-три «столпа»: бум в строительном бизнесе, спекулятивные «пузыри» рынка недвижимости и ажиотажный спрос в сфере потребительского кредитования. И то и другое — в долг, на заёмные средства западных банков, которые на корню скупили всю кредитную сферу. И не без выгоды: маржа рискованных, выданных, как оказалось, напропалую кредитов двойная. О степени местного своего рода потребительского помешательства красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт: в Братиславе на одного жителя приходится чуть не втрое больше торговых площадей, чем в соседней Вене, где покупательская способность во много крат выше. И по всей Центральной и Восточной Европе строились всё новые и новые гипермаркеты!
Дебет-кредит такой: государства и домохозяйства жили не по средствам и теперь по уши в неоплатных долгах у МВФ и местных филиалов западных банков. Даже если туго затянуть пояса, не расплатиться. Кредиты номинированы в евро.
Только у расчётливых и осмотрительных чехов дела не так плачевны. Бездна финансовых банкротств перед ними не разверзлась. Но как оценить в изменившихся к худшему условиях на рынках Европы достижение чешской экономики: три четверти её экспорта приходится теперь на Германию? А в самой Федеративной Республике падение ВВП — 10 процентов. И просвета не видно. Соблазн запереть двери, как ни отнекиваются старшие партнеры по ЕС от протекционизма, довлеет над идеологией «Европы без границ». Чехам только и остаётся, как говаривал автор «Похождений бравого солдата Швейка», благодарствовать «…сановникам из министерств и нашим капиталистам, которые представляют наш народ на мировом рынке и предоставляют нашей валюте выход на международную арену…».
С радостным гвалтом впопыхах заскочили восточноевропейцы и прибалты в последний вагон уходящего европейского экспресса. И вдруг выяснилось — сидячих мест нет, занято! Ломанулись в другие вагоны — и там толкучка. Так и застряли, бедолаги, в тамбуре. А тут ещё пронесся слух — конечная станция назначения экспресса неизвестна…
Кризис перепроизводства и исчерпание глобальных рынков сбыта — одна из причин глубокого спада мировой экономики. «…Возникают сомнения, действительно ли страны Восточной Европы являются частью Евросоюза? — вдруг призадумалась «Файнэншл таймс». — Кризис выводит на свет скрытые чувства…». Чего уж там, скажу от себя, скрытничать! В первую голову отчуждение, табачок врозь, касается рынков, с которых новых членов ЕС со слабыми экономиками будут полегоньку вытеснять конкуренты. Это самая горячая тема для «восточников». Как тут не вспомнить, что в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ), кроме взаимного планового товарооборота, в 60—80-е годы складывался ёмкий и растущий рынок «третьих стран» — на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке… В совокупности это был масштабный и выгодный рынок, где машинное оборудование обменивалось на сельскохозяйственное продукты. Молодые освободившиеся страны с так называемым некапиталистическим путём развития, при широкой экономической помощи СССР, проходили этап ускоренной индустриализации. И немалую часть торгового оборота стран СЭВ занимал экспорт в эти третьи страны.
«Бархатные революции», крушение СССР, роспуск СЭВа — и всё насмарку! Вся структура мирохозяйственных связей, в которой СЭВ и страны-сателлиты СССР имели весомую и обособленную долю, в одночасье рухнула. Это был ещё один фугас под экономические основы «реального» социализма как конкурентной мировой системы. При сумасброде Ельцине, когда впавшая в «демократическую» кому Россия задёшево избавлялась от советского материального наследия, списаны, заброшены оказались и экономические проекты, инвестиции и торговые связи в «третьем мире». «Демократы» у власти в бывших соцстранах Европы тоже махнули рукой на некогда освоенные СЭВовские рынки за морем, где их продукция только и была — по соотношению цена-качество — востребована. И это, как мне представляется, не было простой экономической несуразицей и некомпетентностью, а входило в планы поводырей из западных столиц.

«Консенсус» — от лавочника до академика
Вернёмся, однако, к «нашим баранам»… Почему венцом торжества неоконсервативной экономической доктрины после переворота августа 91-го года стало катастрофическое и необратимое обнищание советского среднего класса? Не говоря уже о крестьянстве и пенсионерах — новых «илотах». Известное дело, почему: «реформаторы» девяностых наломали дров и проворовались начисто. Даже «медведи» и «справедливцы», если почитать их предвыборные прокламации, гайдаровские «реформы» пылко порицают. И некоторым образом обещают пострадавшим искупление и скромное воздаяние.
Но есть и иной, более основательный мировоззренческий и концептуальный счёт господствующему либеральному «мейнстриму». В развернутом и целостном виде он содержится в исследовании известного российского экономиста Солтана Дзарасова «Мейнстрим в России: провалы и альтернатива». Думаю, совсем неспроста его публичный доклад на заседании Отделения экономики РАН в либеральных масс-медиа не удостоился ни строчки. Не в пример тому, в Кембридже и Эдинбурге тезисы Дзарасова встретили живой отклик экономистов кейнсианского направления.
Дзарасов подвергает обоснованному сомнению одну из незыблемых догм неоклассического либерализма. Речь о самом непобиваемом «джокере» либералов, перед которым на Западе спасовало большинство бывших левых и «еврокоммунистов». Ведь начертано же на скрижалях неолиберализма: вся неустранимая проруха реального социализма и, напротив, провиденциальная правота «свободного» капиталистического рынка в том, что, уравнительно перераспределяя «пирог» общественного продукта, социалистическое государство наносит заведомый вред экономической эффективности и снижает доступную для распределения величину национального дохода. Попросту, господа-товарищи, это всё равно, что таскать воду в дырявом ведре. Либеральный «консенсус» на этот счёт — от лавочника до академика — у нас в России как-то сладился. Но вот на конкретном, даже избыточном материале российских «рыночных» реформ, «нонконформист» Солтан Дзарасов обосновал несостоятельность всей этой догматики. Той самой, что безропотно принимают на веру и, так сказать, преклоняют пред ней колена бывшие наши казённые марксисты и новые «социалисты» из мироновской думской «оппозиции». Словно за этим догматом нечто под стать ньютоновой механике о движении тел в пространстве, не подвластной человеческому промыслу.
При капитализме, втолковывают нам, нет и не может быть «вопиющих» экономических потерь и пагубного уравнительного перераспределения богатства, как при плановом хозяйстве советского типа. А потому растет и растёт себе благосостояние. А там, где эффективность подменена справедливостью, царствуют нужда и всеобщая бедность. Социалистические страны, практикуя перераспределение национального дохода и подменяя весы свободного рынка волей государства, развивались-де порочным путём. Запрещая частную инициативу и прибыль на капитал, они зарезали знаменитую «гусыню, которая несёт золотые яйца». Потому-то соцстраны под конец и оказались в «нищете». Так что социализм с его экономической стабильностью и равенством в бедности никуда не годится.

Благоденствие по Парето, или Ограбление по Марксу?
Такая простая притча в духе Августа фон Хайека. «Чевенгур», говорите?» — мается сомнениями «человек улицы», заподозривший неладное.
А всё-таки как насчет обещанных тучных плодов рыночного «благого общества»? «Теперь, надо думать, воду разносим в целом ведре, — с иронией замечает Дзарасов, — откуда «посторонним» ничего не капнет, и содержимое достанется тем, кого неоклассическая теория считает наиболее достойными». С позиции непогрешимых либеральных ценностей — всё чисто. Вот почему нет никакой чертовщины в том, что на пике нефтедолларового бума в России разрыв на полюсах бедности и богатства общества, даже по лукавой официальной статистике, превысил пятнадцать крат. Премьер правительства очень-очень по этому поводу который год сокрушается, но и он полон монашьего смирения перед либеральной псалтырью и подданным велит не роптать, для их же «пользы».
Так кто оказался прав — Войтыла или Маркс? Где обещанные щедрые «дивиденды» почти двадцати лет либеральной лихоманки под видом реформы? Средняя продолжительность жизни в России на излёте экономического бума остаётся самой низкой среди развитых стран. Производительность труда — залог благосостояния — безнадёжно отстаёт от конъюнктурного роста ВВП в 2002—2008 годах. Отдача основных фондов не прирастает. Самые обиходные товары на пути от производителя к прилавку удваивают-утраивают цену. А ведь должна была, выставляет финальный счёт либеральному мейнстриму Дзарасов, уже и заработать знаменитая эффективность по Парето — сердцевина неоклассической теории свободного рынка. Неукоснительная приверженность открытому экономистом Парето принципу сулила, как по-писаному, избавить общество от «нищеты», в которой якобы застали нас «реформы».
Эффективность по Парето исходит из совершенно непреложного: прибыль — предельный продукт капитала, а заработная плата — предельный продукт наемного труда. Создающийся на рынке подвижный баланс этих величин и держит экономическое равновесие, движет развитие и прирост благосостояния. В совершенной рыночной экономике все блага эффективно производятся и так же эффективно распределяются среди потребителей.
А вечное яблоко раздора, камень преткновения — проблема распределения материальных благ, следуя принципу Парето, из социальной проблемы превращается в техническую. Государству, как игроку, место лишь на скамейке запасных экономики.
Итак, цена всех факторов производства, включая и рабочую силу, приравнивается к величине их предельного продукта. Замечательно, комар носа не подточит. И всё это совершенство, благой порядок в экономике нам и посулили, но только через «шоковую терапию» («долину слёз»), то бишь решительный слом, подчистую, производительных сил плановой экономики. Солтан Дзарасов со всей прямотой вопрошает сообщество экономистов: «Так какой закон действует в наших условиях: закон оптимальности по Парето или закон капиталистического накопления Маркса, согласно которому концентрация богатства на одном полюсе общества сопровождается нищетой и страданием на другом?».

Политэкономия Большой Ложки
Встроившимся в казённый либеральный мейнстрим экономистам, обслуживающим политэкономию Большой Ложки «медведей» из Охотного, как-то неловко отвечать на этот ключевой, но нелицеприятный вопрос. Тогда пусть рассудит жизнь и красноречивая статистика. По данным светлой памяти академика Д. С. Львова, часовая заработная плата работника в Германии — 22,7 доллара. В России — 1,7 (2003 год). Зато на один доллар заработной платы российский работник производит примерно в три раза больший ВВП, чем американский! Независимый экономист Станислав Меньшиков приводит расчёт, что норма прибавочной стоимости в российской экономике превысила 100%. Российские собственники тратят на личное потребление и прихоти 12% ВВП. Более трети валовой прибыли, освобожденной от налогов, класс новорусских скоробогачей расточает на паразитическое сверхпотребление.
А в США дивиденды корпораций, уж на что у их заправил руки загребущие, — лишь 5 процентов от ВВП. Да и то немалая толика дохода расходится среди многих миллионов держателей акций. Если прибыль, по Парето, считать универсальным показателем эффективности, то применительно к российской экономике дело оборачивается полным абсурдом! Получается, что нигде в мире сегодня нет более эффективной экономики, чем российская. Американский экономист Маршалл Голдман «снимает» эту двусмысленность, выделяя её в казусный случай как «пиратскую».
Жестокая правда в том, что воцарение «эффективных собственников» с большой дороги и возникновение крупной частной собственности в новой России по разрушительности, тяжести и исторической длительности последствий может сравниться лишь с печально знаменитыми огораживаниями общинных земель в Англии. А началось огораживание, когда «овцы съели людей», ещё в конце XV века и длилось не одно десятилетие. А наши олигархи управились мигом. Правда, у нас при дикостях первоначального накопления с голодухи люди съели овец: так, в Хакасии в 90-е годы овечье поголовье упало впятеро!
«Борцы с коммунизмом» — ультралиберальные реформаторы, их наперсники и потатчики с Запада соблазняли нас и восточноевропейцев райскими кущами и благостью свободного рынка в духе Августа фон Хайека, а получили мы, по полной, ограбление по Марксу. В докладе Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ подведён итоговый счёт «бархатных революций»: «Если в 1989 году в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жили всего 14 миллионов человек, то в 1996 году уже 168 миллионов». С полным основанием можно согласиться с авторами доклада: социально-экономического погрома такого масштаба история не знает.
…Ральф Дарендорф неуместно «упрекал» социалистическую модернизацию в Восточной Европе в том, что она не дала ростков протестантской этики, незаменимой якобы для мотивации труда при капитализме. Но вот почти два десятилетия «либеральной» лжереформации всем показали, что к нашим новоявленным олигархам не пристанет, хоть тресни, никакая этика: ни протестантская, ни корпоративная, ни олигархическая, если таковая есть на белом свете.
Москва.
По страницам журнала
«Наш современник», №7, 2009 г.






ОТВЕТСТВЕННАЯ РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Уже более 20 лет трудится в аэрокосмическом колледже СибГАУ Василий Станиславович МАТЕРНЯК. Здесь ему было всё знакомо: с 1978-го по 1982 год он был студентом этого учеб¬ного заведения по редкой в то время специальности «Системы управления летательных аппаратов», затем — студентом Красно¬ярского завода-втуза. В итоге — два диплома с красными короч¬ками, вручающимся, как известно, лишь отличникам.
НАЧИНАЛ работать Ва¬силий Матерняк заве¬дующим спец. лаборатории. Тогда же он стал инициатором открытия в колледже новой специальности: «Автоматизи¬рованные системы обработки информации и управления», которая немыслима без компь¬ютерной техники нового поко¬ления. В.С. Матерняк приложил немало усилий для разработки учебного плана, который отве¬чал всем требованиям госу¬дарственного стандарта сред¬него профессионального обра¬зования.
Понимая всю слож¬ность и новизну в подготовке кадров по новой специальнос¬ти, он также разработал про¬граммы по ряду дисциплин, к ним комплект итоговых тес¬тов, материалы для проведе¬ния экзаменов и вообще всё необходимое для обучения.
С этих пор Василий Станис¬лавович стал не только веду¬щим специалистом по инфор¬мационным компьютерным технологиям, но и со временем возглавил цикловую комиссию по этой специальности. Комис¬сия из десяти преподавателей, в которую входит В.С. Матер¬няк, считается одной из лучших в колледже: на протяжении последних шести лет она яв¬ляется победителем в смот¬рах-конкурсах «Лучшая цикло¬вая комиссия», проводимых в АК СибГАУ ежегодно.
Новое дело требует от В.С. Матерняка постоянно повы¬шать свою деловую и профес¬сиональную классификацию, знакомиться с новинками ЭВМ и методических требований, учебной и справочной литера¬турой, вести обмен опытом работы и учиться согласно гра¬фику на курсах повышения ква¬лификации.
Глубокие и прочные знания, постоянное самообразование позволили Василию Станисла¬вовичу на двухмесячных курсах ФПК, проводимых в Москве, поделиться с коллегами своим ре¬шением внедрения бездисковых рабочих станций в учебный про¬цесс. Неоднократно он делился своим опытом с преподавателя¬ми Ачинского государственного колледжа отраслевых технологий и бизнеса, Дивногорского гидро¬техникума, Красноярского техникума информатики и вычисли¬тельной техники... В.С. Матерняк — активный участник подготовки специалистов для работы на ЭВМ завода «Красмаш» и завода хо¬лодильников «Бирюса».
Руководи¬телю колледжа Е.А.Кустовой, конечно же, приятно читать благо¬дарственные письма о В.С. Матерняке от предприятий за хорошую подготовку их специалистов.
Возглавляя как инженер и педагог вычислительный центр колледжа, Василий Станиславо¬вич разработал программу для ЭВМ, где нашли своё решение многие вопросы педагогической и кадровой деятельности, методического и культурно-досугового обеспечения различных мероп¬риятий. У него большое, сложное хозяйство: нужно обеспечить полтора десятка классов и адми¬нистративных служб бесперебой¬ной работой почти 150 ЭВМ.
Творческий подход В.С. Матер¬няка к проведению учебных заня¬тий, лабораторно-практическмх работ и различных видов практик позволяет дать студентам глубо¬кие и прочные знания. Да и сами его уроки весьма интересны: на них чередуются групповые и ин¬дивидуальные формы обучения, разнообразные методы контроля знаний и навыков, деловые игры и опорные конспекты, тесты и электронные пособия. Всё это позволяет преподавателю доби¬ваться высоких показателей в педагогической деятельности.
Несколько студентов (специальности 230103) являются обладателями именных стипендий М.Ф. Решетнёва и правительства России. В различных номинациях олимпиад и конкурсов его студенты становятся победителями и призёрами, они успешны в творческой и изобретательской дея¬тельности не только в родном крае, но и по всей России. Сту¬денты Александр Баев, Кирилл Ожигов, Артём Толстотузов, Ев¬гений Карасиди, Сергей Ростовцев, Александр Никитин, Дмит¬рий Максимовский и другие за¬нимали только призовые мес¬та и сумели своими победами приумножить славу родного колледжа.
Их успех — это пло¬ды кропотливой работы Васи¬лия Станиславовича, его но¬вых информационно-коммуни-кационных технологий. Более десятка различных методичес¬ких разработок, которые ис¬пользуют в работе коллеги Василия Станиславовича, от¬мечены приказом по колледжу.
В.С. Матерняк совместно с В.А.Сорокиным, деканом фа¬культета ФИСУ госуниверси¬тета имени М.Ф.Решетнёва, разработали сквозной рабочий учебный план, который позво¬ляет выпускникам колледжа учиться своей специальности по ускоренной программе.
Василий Станиславович активен и в общественной жиз¬ни родного учебного заведения. Уже несколько лет он являет¬ся членом профкома, издате¬лем газеты колледжа, руково¬дителем сектора культмассо¬вой работы. Самое деятельное участие В.С. Матерняк прини¬мает в работе народного му¬зея аэрокосмического коллед¬жа СибГАУ — гордости всего коллектива. Во всех его делах чувствуются инициатива, де¬ловитость, аккуратность и ка¬чество. Одним словом, в кол¬лективе педагогов и студентов Василий Станиславович — уважаемый человек, отмечен¬ный за добросовестный труд званиями, премиями и благо¬дарностями.
Директор колледжа Е.А. Кустова на встрече мастеров педагогического труда, ветера¬нов труда и пенсионеров, со-стоявшейся 7 ноября 2008 г., отметила, что Василий Ста¬ниславович заслуженно является высоко-квалифицированным масте¬ром обучения и воспитания студентов. Ему по праву было присвоено в 2000 году звание «Заслуженный педагог Красно¬ярского края», а недавно и зва¬ние «Почетный работник СПО». Его вдохновляет со-знание высокой ответствен¬ности за успешную подготов¬ку молодых специалистов ра¬кетно-космической отрасли возрождающейся России.
Нет сомнения, что в дни 65-летия колледжа СибГАУ его назовут одним из лучших специалис¬тов колледжа.
Александр ДЕМИДОВИЧ.






РОВЕСНИК, ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ!

Я говорю жизни: «ДА!». Я за здоровый образ жизни! Я против синтетического кайфа! Я против наркотиков! Точнее, я живу так, как мне нравится, и мой образ жизни называют здоровым. Всем советую жить активно, так интереснее, и потом будет, что вспомнить.

НЕ ЖЕЛАЮ никому ничего навязывать, каждому своё. На собственном примере говорю, что сам и не пробовал жить по-другому. Туризмом занимаюсь с детства, как ходить научился. С папой ходил и ездил по маршрутам Красноярского края и близлежащих регионов. В первую очередь открыл Красноярские Столбы, что вполне естественно для красноярца, и с тех пор очень часто посещаю наш знаменитый заповедник. Не понимаю тех людей, кто родился, вырос и живёт в Красноярске и ни разу не был на Столбах, куда туристы едут со всего мира!
Лет в одиннадцать первый раз ходил на пик Борус (2318 м), что около Саяногорска. Этот поход подарил такое море эмоций, что помню до сих пор, каким поражённым я спускался с горы. Внизу весна, зелёная трава, цветы, чистейшие ручьи, бегущие с гор. А наверху… снег, лёд и солнце, по-весеннему тёплое! Особенно восхитило меня то, что первый раз увидел сход нескольких лавин, ощутил эту мощь и непредсказуемость, и первый же раз находился выше облаков. Это неописуемо! После этого ходил туда четыре года подряд, всегда находил для себя что-то новое и интересное.
А многие в одиннадцать уже вовсю курят, совсем не задумываясь об отрицательном влиянии табака и смол на своё здоровье…
В тринадцать лет начал ездить в Ергаки, и с тех пор сделал эти поездки ежегодными. Столько всего довелось увидеть, столько километров пройти… Прогулки в Ергаки – настоящая тренировка и для тела, и для психики.
А ведь именно в этом возрасте многие подростки начинают пить крепкие спиртные напитки, а некоторые даже пробуют лёгкие наркотики...
С четырнадцати лет начал ездить с папой на мотоцикле по краю и Кемеровской области, с тех пор буквально заразился мототуризмом… Купил первый мотоцикл, научился ездить.
В четырнадцать к юным курильщикам уже приходит некоторое понимание пагубности этой страсти, но эта привычка уже слишком сильна, чтоб от неё легко отказаться.
Пятнадцатилетним отправился на байкальский мотофестиваль «Bike All Shaman». Было весело – живая музыка, конкурсы на фигурное вождение мотоцикла, всяческие «приколы» на сцене, купание в Байкале… Ездили в музей деревянного зодчества, там тоже есть на что посмотреть.
Масса подростков в пятнадцать лет пьёт больше некоторых взрослых, кто-то конкретно «садится» на наркотики, начинает беспорядочную половую жизнь….
И вот сейчас мне шестнадцать. В начале лета получил права, оформил мотоцикл на себя, впервые отправился в неблизкий путь за рулём «железного коня» по трассе.
Съездил в Ергаки, первый раз устроился на работу, первый раз заработал «трудовой рубль», понял, как достаются деньги и на что их приятнее всего тратить, осознал свою реальную социальную роль в обществе. Никогда со своей зарплаты не стал бы покупать наркотики, никогда не стал бы работать на них! Наркотики, в конце концов, вообще не для нашего народа. Их и придумали-то не у нас и употреблять начали не в России, так почему молодые (и не только молодые) соотечественники сейчас во власти наркотиков? Русские, вы забыли, что вы русские, великий некогда народ?!
К шестнадцати годам практически все употребляют алкоголь, не курит разве что один из десяти, молодёжь массово увлекается «травкой» – лёгкими наркотиками. И что будет дальше? Даже страшно об этом думать… Каждое последующее поколение, на мой взгляд, всё хуже и хуже, всё более деморализовано. Люди, одумайтесь! Хотя выхода и не видно, но к революции призывать я не намерен. А что ещё может случиться с молодежью, когда в каждой второй песне на радио воспевается «кайф», «дурь», «план» и т.п.?! В рекламе всех мучает вопрос, кто же бежит за «Клинским». На улице баннеры пропагандируют нам «вкус совершенства». Можно лишь закрыться от всех потоков информации и выискивать только нужное тебе. Но сейчас зарождается новая мода ещё и на нюхательный табак, и на синтетические наркотики… Мода-то пройдёт, а вот привычки останутся.
Мой ровесник! Жизнь у нас одна, и она коротка. Но в ней много интересного, ты даже не представляешь, сколько! Задумайся, сумей вовремя остановиться и остановить других. Я верю в тебя, в твои силы и очень надеюсь, что ты эту жизнь проживёшь не зря. Не знаю, что больше всего тебя интересует, но могу сказать: не стой на месте, найди себе занятие по душе. Может быть, ты будешь гонщиком или лыжником… Да мало ли кем?! Человеком, гражданином, приносящим пользу Отечеству!

УДАЧИ ТЕБЕ, РОВЕСНИК!
Владимир ГУЛЯЕВ,
учащийся профессионального лицея № 56.
Красноярск.






«Подснежник» от Михаила Годенко

Вышел в свет сборник хоре-ографических постановок из репертуара Красноярского государственного ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко «Подснежник». Это второе после длительного перерыва подобное издание в истории красноярской культуры. Оно предназначено для руководителей народных хореографических коллективов и содержит описание нескольких постановок выдающегося российского хореографа Михаила Семёновича Годенко. Издание сборника приурочено к 90-летию со дня рождения маэстро.

ВПЕРВЫЕ подобный сборник, также содержащий «расшифровку» хореографических постановок Михаила Годенко, был подготовлен к изданию Государственным центром народного творчества Красноярского края в 1968 году. Тогда в него вошли такие танцы, как «Черемховская кадриль», «Сибирский лирический», «Ненецкие танцевальные картинки» и хоровод «Рожь». Запись танцев осуществил известный красноярский хореограф Анатолий Мельник.
На этот раз в издание, которое также предпринял Государственный центр народного творчества Красноярского края, вошли знаменитые танцевальные полотна «Вдоль по улице», «На мосточке» и «Подснежники». Текстовой материал расшифровок танцев дополняют ноты музыкального сопровождения и DVD-диск, на котором эти танцы представлены в исполнении нашего прославленного ансамбля. Запись танцев осуществила солистка ансамбля Татьяна Бойсова при активном содействии руководителя проекта Анжелики Власовой.
Тираж нового издания – 500 экземпляров. И оно явно обречено на повышенную популярность. Ведь только в Красноярском крае сегодня существует более тысячи хореографических коллективов разного уровня, руководители которых остро нуждаются в новом ярком репертуаре. А вошедшие в сборник танцы и в новом тысячелетии способны украсить репертуар современного танцевального коллектива. Ведь классика, которой, несомненно, стало хореографическое наследие Михаила Семёновича Годенко, всегда современна!






Сказ про Стеньку и Федула

Мы уже знакомили читателей «Красноярской газеты» с творчеством прозаика Владимира Замятина. И вот новая встреча. В основу сюжета сказа, который мы предлагаем вашему вниманию, положены реальные события, случившиеся с одним из предков автора — Стенькой Замятиным. Вообще, сибирский казачий род Замятиных берет своё начало в Томске, куда в 1629 году прибыл на службу Замятенка Иванов.
А в 1726 году никто иной, как отставной сын боярский Прокофей Замятин со товарищами Петром Свищевым и Саввой Станковским, дали показание историку Миллеру о том, как был построен Красноярский острог.

В одной сибирской слободе жили два отрока казачьих, сироты Стенька да Федул. С утра до ночи они неразлучны были — то в бабки, то в городки, а то и в казаков-разбойников играли. И на речку вместе рыбалить хаживали. А поссорившись (случалось и такое), дрались отчаянно. Федул-то вроде пошустрее был, половчее как-то. А вот Стенька — тот больше упорством брал. Как упрётся – не ухватишь, с места не сдвинешь.
А как подросли да возмужали отроки, стали в походы ходить вместе со старшими. Опять же Федул всегда удачливее был. Всегда при добыче богатой возвращался. И девки вокруг него, понятно, вились постоянно, влюблялись до беспамятства. А вот Стенька всё в одиночку ходил, задумчив, и подругу никак выбрать не мог, да и подарков богатых у него для девчат не было. Старики сокрушались, думали, что не нашего, не казачьего Стенька роду: нет в нём настоящей удали, всё о душе думает, не на острие сабли счастье ищет.
Тем временем пришел царев указ направить посольство к Алтын-хану в Мугальскую землицу. Велели воеводы атаману Лаврову собрать дружину сподручную. Тот и отобрал лучших казаков: Савку Кожевника, Гришку Березкина, Микитку Пюрю да ещё семерых служивых вместе со Стенькой.
Федул на то время на Лене-реке с походом был, потому и в посольство не попал.
Отправились они к сыну Алтына-хана, а как приехали в его улусы на Тесь-реку, то напали на них Ястыхановы воинские люди, в полон взяли, ограбили начисто, а на следующий же день прогнали нагих да побитых. Вот только раненого в бою Стеньку оставили и привезли в свой каменный город.
Почти год просидел казак в темнице, нужду терпел, раны кровоточащие залечивал. Главное, знал: если духом не падать и верить в счастливый исход, то выжить и в плену можно. А тут случай подвернулся: брат Алтын-хана, узнав, что побито их посольство, освободил пленника и направил Стеньку в Томск со тремя своими воинами. Только перехватил их по дороге верховный князь енисейских кыргызов Ереняк. Из огня да в полымя попал Стенька. Тот-то уж больно люто не любил русских. Под шерть идти никак не желал, самолично народом своим править хотел. И стали его люди Стеньку голодом морить, бить плетьми чуть не насмерть, всё предлагали веру бусурманскую принять – за то и девку-красу в жёны дать обещали.
Отвечал Ереняку Стенька суперев его предложений. Что тут думать? Он от государя Алексея Михайловича посланник, а потому вести себя должен подобающе казацкому уставу. Силу веры своей христианской да твердость руки московского царя показывать.
Не сломил пленника Ереняк ни посулами, ни пытками. А тут снова случай подходящий представился: оплошала охрана, и убёг Стенька. Добрался до острога на Красном Яру, а вскоре и домой возвернулся в родимый Томский острог.
Хворым вернулся скиталец: ни служить, ни работать. Рассказал он воеводе и атаманам о том, как в полоне был в аккурат три года. Шибко ошибались те, кто не считал Стеньку стоящим казаком. Подумали атаманы и решили: пусть в съезжей избе пока живет да служит. Где мусор уберет, а где бумагу какую подаст. От работы Стенька нос не воротил, да ещё и грамоте пожелал научиться. Подьячий Митрий объяснил ему азы и буки, читать, писать обучил.
А там и жизнь потихоньку наладилась. Одна молодуха вдовая его полюбила, правда, ребёночек у неё был, да это ли помеха для жизни в любви и согласии?! И ещё взяли они в семью сироту-казачонка убитого сотоварища. А там и свои детишки пошли. Так день за днем и выправился Стенька, совсем справным казаком стал.
А тут и Федул объявился. На Лене-реке тонул, на Амуре, ан не погиб, не утоп, но опять же хворым вернулся. Такая она, царева служба, — не по своей воле ни к какому воинскому делу непригодным станешь. Но нет её важнее, потому как вороги должны силу русскую знать и бояться.
Стал Федул жить один: любы-голубы подруги, не дождавшись его, поразбежались, повыходили замуж за других и про подарки его щедрые позабыли. Что ж ты, Федул, губы-то надул? Плохо в старости живется бобылю? Можа, сам ты виноват в доле своей? Слышь, народ как говорит: что посеешь, то и пожнёшь! Деньгами да подарками настоящую крепкую любовь не купишь!
Удача казаку нужна, без неё никак, об этом спору нет. Только, выходит, упорство не менее важно, чем удача. Вон оно как получается! Что легко Богом дается, то также легко и пропадает.
Фамилию Федулову никто уже и не упомнит. А вот у Стеньки род хороший, знатный получился, все дети да внуки им грамоте обучены были, кто десятником стал, кто ещё выше. А Прокофей — тот вовсе в атаманы вышел, званием сына боярского пожалован был.
Каждый сам себе жизнь строит, с людьми мосты наводит. Бог любит упорных и неугомонных. Лежал бы Стенька на печи, охал да стонал — ничего бы хорошего не получилось. Выходит, душа первее плоти. Вот и весь сказ.

Владимир ЗАМЯТИН.
Красноярск.





Наверх

На главную