1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Александр Илларионович ЩЕРБАКОВ, поэт, писатель, журналист,
заслуженный работник культуры России, лауреат ряда премий, в т.ч. первой краевой — за лучшее произведение о Красноярье и первой Международной имени А.Н.Толстого — за лучшую книгу для юношества.
1. Не будем уподоблять свой край Нью-Васюкам, скромно скажем так: он и в пору губернии, и в эпоху края был не последним уделом государства Российского. И со временем роль его всё возрастала. Притом мощными рывками. В XIX веке – в результате «золотой лихорадки», в XX – сначала в связи с открытием норильских кладовых и созданием гиганта-комбината, а также эвакуацией к нам заводов из центра России в годы войны, затем – вследствие знаменитых «Красноярских десятилеток». Подумайте только: за первую было построено 900 (!) новых предприятий и производств. А за две десятилетки нынешнего «эффективного» капитализма? То-то и оно… Наоборот, развалены тысячи. И ныне если и возрастает роль края, то более как сырьевого придатка (уже мирового!), из недр которого черпают без меры и спешно волокут за кордон лес, нефть, алюминий, медь, никель, платину, золото, чтобы обменять даже не на стеклянные бусы – на липовые зелёные бумажки с изображением толсторожего дяди Сэма и масонских знаков. За отчину обидно…
2. Это и вызывает тревогу мою. Что ни говори, прежде край развивался комплексно. Взгляните на дворцы, клубы, театры, библиотеки, школы, вузы – всё это наследие проклятых Советов. У нас был край высокой культуры. Не только на словах. При скромном быте мы духом были богаче. И, между прочим, живя в стране официального атеизма, к Богу стояли ближе, чем иные нынешние лжеверующие «подсвечники». Ибо сказано: «Господу не нужны ваши молитвы и поститвы, если вы не радеете ближнему»…
А что радует, так пусть медленное, но всё же прозрение, опамятование многих: «Святыни к а к и е попрали! Основы ч е г о потрясли!»/ Это я вижу по возрастающему интересу к тому, что пишем (и писали 20 лет смуты) мы, упёртые почвенники-государственники, пытаясь спасти Русь от «либералов».
3. Ну, а любимые места, естественно, родные, каратузские, моё Таскино, сам Каратуз казачий с бурным Амылом, светлой тайгой, Минусинск с его сибирской стариной… Когда-то я, будучи собкором «Известий», катал туда на «уазике» по десять раз в году. Не однажды ходил на моторке в верховья Амыла, в глубину Саян с белыми гольцами. Красота неописуемая. Недаром туда тянулись наши писатели – А.Черкасов, А.Чмыхало, В.Астафьев. А ныне, вижу, почти прописался в Минусинье ваш редактор О.Пащенко. Я такие «прописки» приветствую, только бы побольше писали об этой благодатной земле и её обитателях. Вместе с вашим покорным слугой, разумеется, который, кажись, вообще не писал ни о чём другом в своей жизни.
ДЕНЬ Минусинского помидора
Минусинск. 15 августа. Суббота. Пасмурно, низко тучи, ветерок. На улицах нового микрорайона – народу уйма. Одни говорят: 25 тысяч. Другие: 30 тысяч. Разноцветье. Музыка. В перерывах голоса – звонкий женский и увесистый мужской – из уличных репродукторов, откуда-то над головами, вещали:
– Мы на пороге 75-летия Красноярского края, ставшего для всех нас большим и дружным домом.
– Красноярский край уникален не только своим географическим пространством, полезными ископаемыми, природными памятниками и археологическими находками, историческими тенденциями, переходящими из поколения в поколение, но и людьми, которые прославляют его своими большими и малыми делами.
– Как заметил великий русский писатель Михаил Пришвин: «У КАЖДОГО НА РОДИНЕ ЕСТЬ НЕЧТО ТАКОЕ, О ЧЁМ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ГРОМКО И НА ВЕСЬ МИР». Минусинцам есть чем гордиться. Есть о чём говорить и что демонстрировать.
– Спросите любого жителя нашего большого края: с чем у него ассоциируется самый южный город – Минусинск? Кто-то ответит, что с музеем Мартьянова, а, может быть, и Минусинским драмтеатром, который недавно получил российскую «Золотую маску», но большинство, без всякого сомнения, скажет: С ПОМИДОРАМИ!
– Потому что таких томатов не выращивают нигде в Сибири, а, может, и в стране! Кто хоть разок попробовал здешние паслёновые, то вряд ли когда-нибудь забудет их оригинальный вкус: от сахарно-сладкого до солоновато-горького.
– Ещё и размеры, формы и мясистую мякоть! Сколько ни раздавали местные жители помидорных семян приезжим огородникам из разных городов и весей – взрастить аналогичные плоды тем так и не удавалось. Получались лишь чем-то похожие и отдалённо напоминающие. Утверждают, что всему виной – своеобразный сочинский климат южного Красноярья и химический состав здешних песчаных почв.
– Томаты в сибирских краях пытались культивировать ещё на рубеже XYIII – XIX веков. Выходило не очень. Всё-таки растение теплолюбивое, из Южной Америки. Однажды потомки ссыльных декабристов отважились посадить помидоры в Минусинской котловине и почти все сразу получили отменные результаты!
– В 1912 году на уездной выставке бахчеводства и огородничества демонстрировалось уже 4 местных рейтинговых сорта. А самый крупный плод достигал 745,5 грамма!
– Этот первый официально зарегистрированный рекорд максимальной величины минусинского помидора был побит 97 лет спустя: 21 августа 2004 года! Результат превзошёл все ожидания. Вес помидора-победителя – 1 килограмм 510 граммов! В этот день в Минусинске впервые отметили День помидора.
– В 2005 году рекорд помидора-чемпиона был подтверждён: 1 500 граммов! В 2006 году – 1 540 граммов! В 2007 году – 1 542 грамма. И чемпион прошлого года – 1 килограмм 546 граммов!
– За этими рекордами стоит труд наших земляков-минусинцев, жителей благодатного Красноярского края.
Задолго до начала официального открытия праздника вдоль Абаканской улицы выстраиваются до сотни лотков, прилавков и крытых площадок. Здесь не только знакомый овощ и фрукты! Здесь поделки из дерева, из тканей, из металла, рисунки! Мёд! Квасы! И, конечно же, с дымком и огоньком (куда без них!), шашлычные.
Старики, дети, юноши и девушки, казаки, подбористые и красивые люди среднего возраста – туда-сюда, туда-сюда! – не протолкнуться иногда. А ни словечка упрёка или гримасы недовольства. Милые, добрые, уступчивые… Всегда бы так!
***
В 11 часов на импровизированные подмостки приглашаются представители местной и краевой власти – министры и их заместители, депутаты Заксобрания, главы администраций городов и районов, гости из соседней Хакасии.
Право открыть праздник представляется исполняющему обязанности главы города Минусинска Михаилу Степановичу ЗЕНЧЕНКО, который тепло поприветствовал горожан и гостей города и, в частности, отметил, что праздник «День Минусинского помидора» получил статус краевого.
— Почему он является народным праздником?! Да потому, что люди, которые трудятся на минусинской земле, – сказал М.С. Зенченко, – вкладывают свою душу, выращивая тот же помидор, другие овощи и фрукты. Знаете, ну нигде нет, наверное, вкуснее минусинского помидора! Нет и в мире! Из поколения в поколение переносятся традиционные минусинские сорта. И это здорово, и это хорошо! И с каждым годом участников конкурса становится всё больше и больше. По всем номинациям! Радостно и то, что в главной номинации – минусинский чемпион – точно так же растёт количество участников. Могу сказать, что в этом году почти 60 претендентов на главный приз!
***
ОДИН ЗА ДРУГИМ ПОДХОДЯТ К ТРИБУНЕ ДРУГИЕ ВЫСТУПАЮЩИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕЗЖАЮТ НА ЭТОТ ПРАЗДНИК. И КАЖДЫЙ ИЗ НИХ НАХОДИТ ДОБРЫЕ И ПРОНИКНОВЕННЫЕ СЛОВА. ВОТ НЕКОТОРЫЕ ВЫДЕРЖКИ.
Леонид ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики края:
– Удивительна и прекрасна сама атмосфера, которая всегда царит на проведении праздника «Дня Минусинского помидора». Атмосфера доброжелательства и гостеприимства. С праздником!
Татьяна ГОРЯЧЕВА, заместитель председателя правительства Республики Хакасия:
– Минусинцы и абаканцы ездят друг к другу на работу, в гости, в магазины. Эта дружба исторически сложилась! В ближайшие два месяца будет подписано соглашение между губернаторами наших территорий об экономическом и торгово-культурном сотрудничестве. Думаю, Минусинск займёт там свой сегмент. И мы создадим новые проекты. Да, солнышка у нас, может быть, даже больше, чем в Минусинске, а вот помидоры всё равно у вас вкуснее! Мы же будем что-то другое придумывать, похожее на День помидора, и обязательно пригласим вас всех.
Елена ПАЗДНИКОВА, заместитель министра культуры Красноярского края:
– День минусинского помидора давно перешагнул границы города, границы южных районов края, стал краевым мероприятием. Сегодня вам покажут замечательные культурные программы. Вы увидите и подворья, и конкурсы, и песни, и танцы… Вот так мы, наверное, все и должны объединяться – в радости, в творчестве и труде.
Леонид МАРЧЕНКО, и.о. главы Курагинского района:
– Именно на таких праздниках строится главная идея. Вот здесь стоят убелённые сединами ветераны и дети. И каждый может участвовать, вносить свою лепту. Это народный праздник, это семейный праздник. Минусинцы сделали благое дело. Объединили людей, сделали так, чтобы сегодня действительно юг края, как бренд, на помидоре зазвучал на уровне Российской Федерации. Счастья вам, добра, любви и здоровья!
Следом ведущий праздника объявил, что по доброй традиции гостям вручаются корзины с отборными помидорами. Звучит маршевая музыка. Поднимаются на сцену юные красавицы в сарафанах, с голыми плечами, порядком, надо признать, замёрзшие, но счастливые выпавшей возможностью участвовать в столь памятном событии.
И вот объявлено имя победителя в главной номинации. Им стала семья Гонсиоровских — Сергея Эдуардовича и Галины Алексеевны — вырастивших и представивших на конкурс помидор весом 1 килограмм 742 грамма!!! Заслуженная победа. Рекорд. И приз — «Жигули». Победитель — электрик, а жена — учитель школы №2, пообещали через год побить всероссийский рекорд (2 кг 300 гр.!). Хорошо бы!
Также тепло был принят Минусинским детским домом ТЕЛЕВИЗОР от Законодательного Собрания края. Спасибо вам, минусинцы!
В БОРЬБЕ ОБРЕТЁШЬ ТЫ ПРАВО СВОЁ
К нам в редакцию с жалобой на состояние улицы Бебеля обратились жильцы многоэтажных домов, которых за последние годы всё больше появляется в некогда одноэтажной Николаевке краевого центра. Соответственно и число легковых автомобилей на конкретном «пятачке» городской территории выросло в десятки раз. Но вот пешеходной дорожки протяжённостью менее сотни метров, чтобы жильцы-пешеходы могли дойти до остановки, до магазина, дети попасть в школу, увы, нет. Вот и приходится пешеходам передвигаться по проезжей части с достаточно оживлённым движением.
ОСОБЕННО ТЯЖЕЛО даётся данный отрезок пути молодым мамочкам с колясками, лавирующим меж авто (а дорога под уклон, в гололёд – кранты). Посему неудивительно, что наибольшая активность в «пробивании» пешеходной дорожки среди граждан и гражданок, проживающих в домах с номера 53-го по 57-й на улице имени автора книги «Женщина и социализм», исходит от женщин.
На запросы «в инстанции» приходят штатные ответы, что ремонт межквартального проезда включён в план на 2009 год. Люди не верят, ведь и сами чиновники неофициально намекают, что средств в бюджете нет…
На первый взгляд обычное обращение людей в «Красноярскую газету», но тут вот что интересно. Жильцы данных домов до прихода в редакцию где только ни побывали: у депутатов городского, краевого уровней, обращались в администрацию Красноярска и, самое главное, – ПРИЁМНУЮ ПУТИНА!!! Дальше, как говорится, некуда, но люди пришли к нам со словами: «Побывали там-то и там-то, кругом одни отписки и отговорки, а скоро осень, гололёд, боимся, что случится трагедия, помогите, кроме вас некому!». Да уж, воистину дальше некуда, если из приёмной Путина народ идёт искать помощи в «Красноярскую газету»! Конечно, сами мы редакцией эту пешеходную дорожку не потянем, но если скооперироваться с той же приёмной ВВП и методом коммунистического субботника?! А что – Владимир Чащин и Олег Пащенко ломами да кувалдами крушат бордюрины, тёзки Додатко и Осадчий волокут носилки, чуть дальше Вера Оськина и Константин Литвинов с лопатами наперевес…
А если говорить серьёзно, – радует активная жизненная позиция наших горожан! Не махнули рукой на проблему, выругав от души чиновников и депутатов, а продолжают хождение по инстанциям, «теребят» власть предержащих. Показательно, что, побывав на встрече с активистами из вышеуказанных домов с улицы Бебеля, не только жалобы на жилкомхоз пришлось выслушивать, но и на темы местного самоуправления состоялся весьма содержательный разговор. Кстати, «бебельцы» добрым словом вспоминали Алексея Менщикова, ранее представлявшего интересы их округа в городском Совете Красноярска. Алексей Анатольевич как раз сейчас именно проблемы местного самоуправления и муниципального развития прорабатывает, так что, пользуясь случаем, через газету передаём ему привет от его избирателей и наказ непременно выдвигаться по данному округу в следующую избирательную кампанию!
А далее жители улицы Бебеля за право ходить не по проезжей части, а по нормальной пешеходной дорожке планируют пикетировать районную администрацию и усиленно штудируют законодательство: как правильно подать заявку на пикет и чем пикет отличается от митинга.
Похоже, непримиримой оппозиции в ближайшее время придётся потесниться: протестные акции уже не их прерогатива. Выходят на митинги и пикеты автомобилисты, обманутые дольщики, владельцы садовых участков и прочие граждане с активной жизненной позицией.
Народ не безмолвствует – и это радует!
Алексей ОСАДЧИЙ.
ПРОЩАТЬСЯ ЕЩЕ РАНО!
По следам события
Известно, что Сибирь славится творческими знаменитостями. Другое дело, что многие наши известные земляки – певцы, писатели, актеры и художники – живут и работают в Москве или за рубежом. Однако малая родина с её проблемами всё равно остаётся предметом художественного поиска уроженцев земли сибирской.
В АКТОВЫЙ зал Красноярского государственного педагогического университета – очередь. Представители творческой интеллигенции, студенты и «продвинутые» в литературном смысле горожане собрались на пороге рядом с десятками абитуриентов, ожидавших пропуска в приёмную комиссию. «Кто на встречу с Астафьевым, проходите! – объявили на входе и тут же с улыбкой поправились: с Распутиным то есть, с Распутиным». Конечно же, с Валентином Григорьевичем – живым русским классиком, произведения которого при жизни занесены в школьную программу. Именно с ним Красноярск встретился 10 июля с.г.
Официальная цель встречи – вручение В.Г. Распутину звания почётного профессора из рук ректора КГПУ Н.Дроздова, который в своей речи подчеркнул, что в уставе вуза отмечен пункт о возможности назначения почётных профессоров. Мантия и золотой значок из рук ректора для скромного внешне, великого внутренне и мощного духовно писателя стали знаком признания заслуг Валентина Григорьевича не только от вуза, но и от всех благодарных красноярцев.
После церемонии вручения дальнейшая встреча строилась в форме «вопрос-ответ», а также пожеланий от литературного сообщества Красноярска. Выразить своё почтение пришли писатели, литературные критики, журналисты, преподаватели и старые друзья Валентина Распутина. Доктор исторических наук Ю.Н. Яблоков подарил писателю чёрно-белое фото, на котором Валентин Григорьевич был запечатлён в компании нашего знаменитого поэта, писателя и драматурга Романа Солнцева. Особое внимание на встрече уделялось таким вопросам, как современное образование, роль ЕГЭ в системе аттестации, экология и строительство ГЭС на Ангаре. Писатель как раз вернулся из поездки по Приангарью и населенным пунктам – жертвам будущей гидроэлектростанции.
В своих произведениях Валентин Распутин не раз поднимал острейшие экологические проблемы (повесть «Прощание с Матёрой»), но сегодня он говорит о строительстве ГЭС более эмоционально. Валентин Григорьевич подчеркивает, что исторические территории Приангарья затапливают не потому, что приносят их в жертву обеспечению населения и промышленного производства дешёвым электричеством, как это было в СССР, а с целью обогащения зарубежных инвесторов и российской олигархии.
Другой пример более скрытой государственной диверсии Распутин нашел в системе ЕГЭ — неприемлемой для наших школ системе, уже успевшей изжить себя на Западе. Даже в министерстве Распутин не раз высказывался откровенно против ЕГЭ, изобличая «второстепенные» цели власти. «А мне, – говорит писатель, – за это ордена выдают и почётные грамоты». Так безрезультатно и закончилось «хождение во власть» классика Распутина ещё со времен его представительства в правительственных органах.
— Как будто народ подменили! – продолжает Распутин. – Вместо протеста у нас безмолвие, на каждое разоблачение у нас правительственная награда. А знаете, я их собираю, несмотря на моральные ограничения. А вдруг снова дождемся времени, когда в Сибирь погонят, а я выложу все свои доказательства о заслугах, глядишь, и оставят дома.
Вот она – дальновидная шутка пророка. Валентин Распутин никогда не проявляет эмоции, не дослушав даже, казалось бы, очевидную лесть. Скромность в поведении, скупость на шутки и улыбки, сдержанность и обдуманность каждого действия. Возраст это или опыт долголетней творческой и политической борьбы? Человек – живое воплощение общественно-политической роли писателя – заканчивает встречу словами: «Либо мы, либо они», – и тем самым подчеркивает, что прощаться ещё рано.
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.
Россия бедная в запое...
Президент России Д. Медведев выступил с инициативой приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам.
ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, АЛКОГОЛИЗМ ПРИОБРЕЛ В РОССИИ ХАРАКТЕР НАЦИОНАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ. И ситуация, несмотря на принятые государством меры, не меняется. Назад в восьмидесятые — именно так большинство игроков алкогольного рынка восприняли инициативы, прозвучавшие в Сочи на совещании по борьбе с алкоголизмом.
Несмотря на то, что многие считают перестроечный «сухой закон» далеко не лучшей идеей, глава Минздравсоцразвития Т. Голикова, вооружившись статистикой, убеждала коллег в обратном. По её словам, та кампания привела к серьезному сокращению смертности среди мужчин среднего возраста, которые составляли в 80-х основную «группу риска» по употреблению горячительного. Сейчас под ударом зеленого змия оказалась молодежь. В первую очередь для защиты подрастающего поколения власти предлагают ещё больше ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Бороться предлагается в первую очередь с таким популярным напитком как пиво. Именно на его долю приходится наиболее впечатляющий процент «спившихся» подростков. По мнению красноярского врача, депутата горсовета В. Смирнова, продажу пива необходимо жестко регламентировать:
«Продажа алкогольных напитков сегодня должна быть жестко регламентирована. Даже продажа слабоалкогольных напитков должна быть ограничена. К сожалению, сегодня ребенок, не достигший совершеннолетия, может свободно купить пиво практически в любом ларьке».
Однако, как считает депутат Заксобрания края О. Пащенко, в борьбе с алкоголизмом залогом успеха являются не карательные, а превентивные меры:
«Это борьба со следствиями, а нужно бороться с причиной: с культурой людей, с достатком, чтобы они тянулись не только к пиву, но и к книгам. Всё это даже не полумеры, а одна восьмая меры. Постоянно мы по следствиям бьем, как бы побеждаем эти следствия, а причина остается и ждет разрешения».
Вот и президент Д. Медведев посетовал на низкую эффективность уже существующих методов борьбы с ростом употребления алкоголя. По его словам, несмотря на все меры, в России на каждого человека приходится 18 литров алкоголя в год, что говорит о приобретении алкоголизмом масштабов национального бедствия.
В продолжение антиалкогольного джихада, собравшиеся в Сочи чиновники решили продолжить вывод спиртного из доступной продажи. В частности, приравнять 4—9 градусные напитки к крепкому алкоголю и, как следствие, распространить на их реализацию все полагающиеся ограничения.
Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой сразу после парламентских каникул.
«Авторадио из Красноярска», 13.08.2009.
РАСПАД И РАЗЛОЖЕНИЕ
Юрий БЕРЕЩЕНКО (Москва)
Платная медицина в том виде, в котором она сейчас существует, особенно в Москве, ведет к вырождению профессии врача как таковой.
Милосердие, сострадание, порядочность, испокон веков неотъемлемо являвшиеся составными частями понятия «врач» и зафиксированные в «клятве Гиппократа», становятся ненужными, излишними и мешающими «оказывать эффективные медицинские услуги». Обществу навязывается нормальность такого явления, как врач-хапуга. Но ведь в медицине прибыль не зависит от результатов работы.
Успешен курс лечения или не успешен, ошибочен или нет, — клиника всё равно получает деньги, и немалые. А если система работает и деньги капают при отсутствии знаний и результата, то врачам нет смысла совершенствоваться в своей профессии. Оттачивается только умение отфутболивать недовольных или покалеченных пациентов. Действует принцип: клиент всегда неправ, и таковым сделают любого.
Проведя для проформы элементарные манипуляции или же просто сказав «не знаю» на первом приёме, они всё равно получают свои 2—3 тысячи рублей, а некоторые умудряются сдирать по 4—6 тысяч за так называемую консультацию, ничего не значащую и ни к чему не обязывающую. Это не что иное, как узаконенное жульничество. Жадность и профессиональная беспомощность (отсутствие реальных знаний) делают из подобных горе-медиков, полностью вписавшихся в нынешнюю «систему», моральных уродов.
«Низкая продолжительность жизни в России объясняется вовсе не пьянством, а прежде всего многочисленными врачебными ошибками», — это не мои слова, а публичное заявление главного терапевта страны Александра Чучалина на национальном конгрессе «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации».
В государственных клиниках на государственном оборудовании ведётся платный прием, хотя всё это построено усилиями всего народа, предыдущими поколениями. Наблюдая ситуацию в медицине, люди приучаются к мысли о том, что всё основано на деньгах и нет возможности что-либо изменить.
На фоне полного отсутствия контроля со стороны государства расцветают различные «центры восточных медицин» и знахари-экстрасенсы, которые также калечат, обманывают и грабят отчаявшихся людей, не неся за это никакой ответственности или минимальную ответственность, несопоставимую с причиненным вредом: ведь человек пришёл сам, гарантий ему никто не давал и дать не мог... Но туда людей гонят не глупость, а боль и невозможность получить действенную медицинскую помощь у так называемой официальной медицины.
Конечно, речь идет не о тех врачах, которые, помня о клятве Гиппократа, честно и с достоинством выполняют свою миссию. Но наличие таких подвижников не меняет общей картины. Создавшаяся порочная система выдавливает из медицины порядочных врачей, которые не желают иметь отношения к укрывательству преступлений, т.е. к так называемой корпоративной врачебной солидарности.
А ведь здравоохранение для страны не менее важно, чем оборона. Основной национальной идеей России должно стать здоровое население. У больного народа нет ни сил, ни желания поднимать страну, бороться с внешними угрозами. Но российский человек, заболев, остается один на один со своей бедой, что катастрофически действует на чувство патриотизма и разлагающе на общество в целом.
В наших условиях превращение медицины в медицинский бизнес, а у бизнеса, как известно, основная задача — получение прибыли, является страшной угрозой для национальной безопасности. Это то же самое, что разрешить приватизацию МВД или пограничной службы. Тот факт, что государство разрешает иным зажравшимся от безнаказанности и неправедных денег медикам так издеваться над людьми, является предательством собственного народа.
Медицина должна быть бесплатной и находиться под жесточайшим контролем государства. Те клиники, которые хотят быть частными и предоставлять платные услуги, то есть работать на рыночных условиях, должны и соблюдать принцип рынка: нет результатов — нет денег, а все врачебные риски брать на себя. Учитывая, что Россия, самое большое государство по территории, приближается по численности населения к крохотной по территории Японии (142 млн. человек у нас, 127 млн. — в Стране восходящего солнца), и то, что, по данным федеральной службы государственной статистики, с 1992 года население страны ежегодно уменьшается более чем на 774 тысячи человек, коррупция в системе здравоохранения, медицинского образования, производства и закупки лекарств является ничем иным, как преступлением против российской государственности.
Ошибочно считать, что одними финансовыми вложениями можно изменить ситуацию. Современная система здравоохранения в России является настолько неадекватной стоящим перед ней задачам, что уже не способна ни на самоочищение, ни на самооздоровление, она существует как раковая опухоль на и без того ослабленном теле общества.
В отечественной системе медицинского образования и здравоохранения требуются уже не реформы, а революция. Иначе России не выжить. И решить эту проблему способен только скальпель высшей государственной власти.
«Завтра», №32, август, 2009 г.
ЗАГОВОР НАЖИВЫ
Михаил СУПОТНИЦКИЙ
(Москва)
«ЗАВТРА». Сегодня не только Россия, но и весь мир взбудоражен так называемым «свиным гриппом». Дошло уже до того, что туристическим группам запрещается выезжать в Великобританию, где свирепствует вирус. Что такое «свиной грипп»? Насколько адекватна реакция на него в России? Так ли остро стоит необходимость всероссийской вакцинации? И не исчезнет ли этот вирус в одночасье, как пропали в своё время атипичная пневмония или «птичий грипп»?
Михаил СУПОТНИЦКИЙ. В самой пандемии этого гриппа нет ничего необычного — за исключением разве только нетипичного названия для самой пандемии: по существующей с начала XX века традиции пандемия гриппа получает название по месту обнаружения её первых вспышек. Мы помним русский грипп, гонконгский грипп, помним знаменитую «испанку»; нынешний грипп A/H1N1 правильнее называть «мексиканским гриппом».
Его распространение по планете не стало для специалистов чем-то небывалым — были и другие гриппозные пандемии. Они «шли» одной, двумя, тремя волнами; волны эти распадались на разных территориях. В разных местностях и в разных этнических группах один и тот же грипп мог быть то безобидной болезнью, то смертельной болезнью, которую даже сравнивали с чумой. Напомню, что «испанка» на юге России приобрела такие черты, что с мест шли телеграммы о появлении легочной чумы и Ленин направлял туда специальные противочумные поезда.
Но вот что действительно делает современную пандемию гриппа принципиально отличной от прошлых пандемий — это отношение к ней заинтересованного сообщества специалистов. Бросается в глаза регресс эпидемиологии как науки. Со времен последней пандемии гриппа (1977—1978 гг.) прошло более 40 лет. За это время появились новые методы исследования, например молекулярной диагностики, намного более чувствительные, чем иммунологические методы, и позволяющие серьезно расширить наши представления об экологии вируса. Появились методы расшифровки генома вируса. За 40 лет, казалось бы, должны появиться новые идеи в эпидемиологии самого гриппа. Но ничего этого мы не увидели. Наоборот, мы стали свидетелями не прогресса в эпидемиологии, а её катастрофического регресса и профанации.
Посудите сами, в 2002 году в Китае начинается вспышка «атипичной пневмонии». Практически сразу же становится известным, что от вызвавшего её коронаровируса гибнут только люди определенного генотипа. Реакция российского эпидемического истеблишмента тупо проста — дайте деньги на вакцину, а то «атипичная пневмония» перейдет в «испанку» и «тогда погибнут 100… нет, 200… нет, больше миллионов человек». Ещё более позорную память в истории российской науки оставит «птичий грипп». Он тоже якобы должен был перейти в «испанку».
Если бы у нас в стране существовало такое понятие, как научная репутация, то у многих деятелей российской науки она утонула бы в птичьем навозе. Это была удивительная по своей беспринципности кампания научного подлога, обмана государства и налогоплательщиков. Академические светила раздавали интервью о грядущей «испанке», суетились депутаты Госдумы, уничтожались птичники с породистой птицей, истошный вой СМИ о грядущей «испанке» формировал панические настроения у населения. И опять: «Дайте денег на вакцину, дайте денег на вакцину, а то!..». И вот, когда русская эпидемиология была уже «по горло» в птичьем дерьме, появился свиной грипп. Реакция ещё более позорная, потому что банальная. Догадываетесь?
«ЗАВТРА». «Дайте денег на вакцину!»
М.С. Совершенно верно. Дайте денег! Осмысления механизмов поддержания вируса гриппа в природе и развития самих пандемий гриппа нет в принципе. Победить пандемию, оказывается, можно только путем выделения денег на вакцину. Вакцина, так вакцина. Преподавание устаревших знаний по микробиологии в наших медицинских вузах даже врачей заставит поверить, что вакцинация — это панацея от эпидемий гриппа. Но что это будут за вакцины? Живые, инактивированные, субъединичные? Кого именно будут ими прививать, как всё это будет происходить?
«ЗАВТРА». Неужели от одного только недостатка информации вы выступаете против вакцинации граждан России от опасной болезни?
М.С. Я не являюсь противником вакцинации. По роду своей прежней работы я вакцинировался десятки раз, к тому же имею изобретения в этой области. Но на пути массовой вакцинопрофилактики гриппа сегодня стоят серьезные препятствия субъективного и объективного характера.
Начну с субъективного. Мне очень трудно себе представить, что я позволю ввести членам своей семьи и себе лично вакцину, разработанную в НИИ, директор которого Киселёв сначала пугал всех тем, что «атипичная пневмония» перейдет в «испанку», затем в «испанку» перейдет «птичий грипп» и т. д. По правде говоря, я думал, что после появления вспышек «свиного гриппа» он поймет, что ему прилично подать в отставку. Но он не понял!
А теперь рассмотрим препятствия объективного характера для «валовой» вакцинации россиян. Если господин Онищенко думает, что, начав массовую вакцинацию, он перенесется в славные 1950—1970-е годы, когда именно так боролись с пандемиями гриппа, то он ошибается. Два раза в одну реку не входят.
Сегодня эпидемическая ситуация более сложная. В России развивается ещё несколько пандемий, с которыми придется считаться, проводя массовые вакцинации. Прежде всего это пандемия ВИЧ/СПИДа. Только официально зафиксировано 500 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, а неофициально их количество в несколько раз больше. За прошлый год ВИЧ-инфицированных в России прибавилось на 60.000 человек. Добавьте сюда СПИД-ассоциированные инфекции, туберкулез, гепатиты B и C. То есть мы имеем дело не с одной лишь пандемией гриппа, а как минимум с десятком одновременно развивающихся и накладывающихся друг на друга пандемий. Как поведет себя иммунная система людей с ВИЧ-инфекцией, если им введут вакцину от гриппа, станет известно через несколько лет после массовой вакцинации. По литературным данным можно предположить, что у тех из ВИЧ-инфицированных, чей иммунный статус ещё достаточно прочный, вакцинация от гриппа вызовет прогрессирование болезни и переход её в стадию СПИДа. Если же иммунный статус больного сильно нарушен, то вакцины на основе ослабленных вирусов гриппа будут вести себя как патогенные организмы. Аналогичные случаи имели место в 90-х годах в США, где рекрутов вакцинировали против натуральной оспы, и наблюдали смертельные случаи среди внешне здоровых людей. Если в число предстоящих десятков миллионов вакцинированных россиян попадут несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, это будет колоссальный эксперимент в масштабах всей нации.
«ЗАВТРА». Но ведь есть множество людей, не зараженных ВИЧ. Их вы тоже хотите оставить без спасительной вакцины против гриппа?
М.С. А вы уверенны, что она «спасительная»? Как будто пандемия гриппа на фоне вакцинации возникает впервые! На фоне массовых вакцинаций против гриппа развились три пандемии — азиатского, гонконгского и русского гриппа.
У массовой вакцинации есть ещё одно препятствие объективного характера — непрогнозируемость иммунного ответа на вакцину. Вот простой пример. Ещё в 1953 году описан феномен так называемого «первичного антигенного греха» (original antigenic sin, OAS). Его суть в следующем. Когда иммунная система человека впервые сталкивается с неким вирусом, она его запоминает. Но она не обладает такой «разрешающей способностью», чтобы впоследствии отличать от этого вируса его варианты, попадающие в организм человека позднее. В случае вакцинации такого человека от новой разновидности гриппа антитела в его организме будут вырабатываться не только на эту вакцину, но и на самый первый вирус гриппа, которым этот человек переболел или антигеном которого он был вакцинирован. Причем у каждого человека в разных соотношениях.
Этот феномен для гриппа известен, повторяю, более полувека. Но попробуйте сегодня найти где-нибудь упоминание о нем в отечественной литературе и в учебниках для медицинских вузов! К сожалению, сегодня в нашей медицине по-прежнему господствует залихватская традиция 30-х годов, с её безоглядной верой в победную поступь прогресса и тотальное превосходство человека над природой: «Человек, венец природы, заболел? Создадим вакцину — и болезнь будет навсегда побеждена!».
«ЗАВТРА». Разве мы не побеждали болезни? Разве ученые не исследовали их достаточно для эффективной борьбы — пусть не с раком или СПИДом, но хотя бы с элементарным гриппом?
М.С. Грипп далеко не «элементарен», как вы выразились. Сегодня, в начале XXI века, мы очень мало знаем о феномене поддержания возбудителей инфекционных болезней человека в природе.
Мы ведь не знаем даже о природном резервуаре вируса гриппа. Домашняя или дикая птица, или свиньи — это лишь промежуточные «хозяева» вируса, одни из его жертв. Они не поддерживают вирус в природе: животное переболело, его иммунная система распознала вирус и уничтожила его или животное погибло. Вирусу же требуется определенная среда, первичный резервуар, который поддерживал бы его в природе.
Общая статистика заболеваемости, «движение» эпидемии по глобусу, дает очень простую картину эпидемии. Но если вы начинаете изучать каждую отдельную вспышку болезни, то получается много разных и очень любопытных картин.
Если, скажем, проследить историю «испанки», то окажется, что этот грипп циркулировал среди «неизвестного хозяина» примерно с 1900 года. При этом он не вызывал эпидемий среди людей почти на протяжении всей Первой мировой войны. «Испанка» началась в 1918-м и закончилась примерно к 1921 году, но вызвавший её вирус сохранялся среди свиней вплоть до 30-х годов — и опять он не вызывал повторения пандемии. Самой большой загадкой «испанки» является то, что вызвавший её вирус был менее вирулентным (опасным), чем вирусы гриппа, циркулирующие сегодня.
Другой странный феномен — прослеживаемая зависимость тяжести эпидемии от генотипа человека и от ещё каких-то местных факторов. При общей смертности во время «испанки» в развитых странах порядка 0,8—8% были местности и города — особенно в некоторых английских графствах, — где смертность была ужасающей. Сверхсмертность наблюдалась и среди народов Крайнего Севера, вынужденных практиковать близкородственные браки.
Или, например, если смотреть динамику географического распространения гриппа по столетиям, то появление новых видов транспорта — будь то автомобили, океанские лайнеры или самолеты — ничуть не приводило к ускорению распространения пандемий. В ХХ столетии пандемическое распространение гриппа происходило в те же сроки, что и во времена, когда люди перемещались на каравеллах и гужевом транспорте. Если мы внимательно изучим хронологию «испанки», то увидим, что пик эпидемии в Лондоне, Париже, Берлине и Нью-Йорке пришелся на одно и то же время — на конец октября и ноябрь 1918 года — и это несмотря на войну, на линии фронта и ограниченность перемещения людей. Где же передача вируса гриппа по цепочке?
Вспомним, как та же «испанка» проявилась в Москве. Вторая половина 1918 года: Гражданская война, город — проходной двор, эшелоны, беженцы… Первые вспышки гриппа в русских областях возникают в августе — причем в отстоящих друг от друга губерниях, без всякой связи с миграционными потоками. Но отчетливо прослеживался «ход» эпидемии с юго-запада на сeверо-восток, в «обход» Москвы. В Москве эпидемия разразилась только в октябре, примерно в те же сроки, что и в Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. То есть два с лишним месяца вирус обходил Москву стороной — видимо, по тем очагам, где он поддерживается в природе.
Вот и сегодня не так всё уж и ясно с распространением гриппа. Пара десятков россиян, больные «свиным гриппом», прибыли самолетами из Великобритании, но эпидемические цепочки от них не пошли, хотя они были в «контакте» с сотнями людей. Контакты между здоровыми и инфицированными вирусом гриппа людьми — чихающими, кашляющими, сопливящими — играют в распространении этой болезни какую-то вспомогательную роль. То есть складывается картина, в которой перемещение зараженных людей по планете не влияет на распространение пандемии гриппа или не влияет существенно. Тогда кого и для чего вакцинируем, если механизм развития пандемий гриппа не ясен?
Видимо, есть природные очаги вируса, которые под воздействием определенных глобальных условий — климатических, например, — одновременно активизируются в разных точках Земного шара. Некоторые ученые считают, что вирус гриппа поддерживается между эпидемиями где-то среди почвенных простейших и гидробионтов, от которых уже заражаются животные и люди. Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. До сих пор природные резервуары возбудителей инфекционных болезней среди людей изучали бактериологическими или вирусологическими методами, т. е. по обнаружению зараженных этими микроорганизмами животных. Сегодня методы молекулярной диагностики могут привести к крупным научным открытиям в области экологии микроорганизмов. Но вместо этого мы слышим лишь только: «Дайте денег на вакцины!». На вакцины от всего — гриппа, ВИЧ-инфекции и даже болезней, вызываемых прионами. Такая профанация вакцинации вызывает у населения недоверие к вакцинации вообще.
«ЗАВТРА». Но, быть может, увеличение финансирования медицины, пусть даже таким способом, приведет к более эффективной борьбе с болезнями?
М.С. Антропоцентричное самолюбование и погоня за деньгами оборачивается не эффективностью научных работ, а подлогами и фальсификациями. Например, сегодня за результат повсеместной вакцинации выдается успешная борьба с натуральной оспой, и на этом основании требуются деньги на вакцину против ВИЧ-инфекции. На этом же основании они и выдаются. Но ВОЗ ещё в 1967 году признала, что вакцинация оказалась неэффективной для прекращения вспышек оспы. Например, начиная с 1962 года, кампания массовой вакцинации в Индии не привела к сколько-нибудь заметному снижению заболеваемости оспой. В Индонезии на острове Ява, где охват вакцинацией населения превышал 90%, продолжалась трансмиссия оспы. В итоге с оспой стали бороться эпиднадзором, то есть выявлять больных и изолировать их до окончания болезни. Славят вакцинацию и за якобы победу над чумой. Но наиболее опасные очаги чумы в Китае, Средней Азии и даже в Европе сами угасли к середине 50-х годов ХХ века, причем механизмы этого угасания ученым до сих пор непонятны. Об этом знает масса медиков, но они молчат — надо кормить семьи. Чудовищный спад пассионарности привел к тому, что наши ученые согласны получать крошки со стола «деятелей науки». Так что дело совсем не в финансировании науки, а в определенной системе отношений, сложившейся в российской эпидемиологической науке в 1990-е годы, и в снижении амбиций самих ученых.
«ЗАВТРА». Как вы относитесь к версии, согласно которой «свиной грипп», как и ряд других странных пандемий, имеет искусственное происхождение, выращен в неких секретных лабораториях и выпущен в мир с определенными целями геоэкономического характера?
М.С. Эта популярная в желтой прессе версия несостоятельна хотя бы потому, что эпидемия началась в разное время и в разных местностях и фактически с самого её начала представляла несвязанные между собой вспышки. Для каждой из них есть свой какой-то источник вируса.
Искусственно вызвать заражение людей, конечно, можно — история знает немало подобных примеров, от генерала Исии Сиро до случая с почтовыми рассылками сибирской язвы в США в 2001-м. Но, как правило, искусственное распространение инфекционной болезни ограничивается лишь теми людьми, что были непосредственно заражены её возбудителем. Дальше эпидемическая цепочка всякий раз обрывалась: у Исии даже эпидемия легочной чумы из вспышки бубонной не получилась. А ведь он ставил свои эксперименты в тех местностях Маньчжурии и на тех же людях, где до этого в 1910-м году легочная чума естественного происхождения выкосила почти 100.000 человек и сама прекратилась. В 1921-м там же легочная чума взяла жизни около 10.000 человек и прекратилась сама. Попытки японской военщины создать биологическое оружие, способное вызывать массовое поражение людей, окончились полным провалом.
То есть между эпидемическими болезнями и нашими возможностями их вызывать лежит огромная сфера неизвестного.
Пресса может судачить о «заговоре», но заговор здесь совсем другой. Это заговор наживы. Судя по опубликованным данным, впервые вирус, вызвавший «свиной грипп», появился в Испании примерно за полгода до всеобщего ажиотажа. В Мексике этот вирус собирал свою жатву месяца два — в ответ молчание. И только потом кто-то умный, дерзкий, циничный и обладающий большими деньгами сообразил, как несколько заурядных случаев гриппа использовать для собственного обогащения.
Ещё в пятницу, 24 апреля, мы ложились спать, даже не подозревая о каком-то «свином гриппе». Утром в субботу, включив телевизоры, увидели бегущих в ужасе людей в респираторах, замелькали цифры сотен погибших от новой «испанки». За два выходных мозги жителей Земли СМИ превратили в фарш, и не зря. В понедельник дешевеет нефть, рушатся акции туристических и сельскохозяйственных компаний, люди ждут конца света. Те, кто организовали весь этот ажиотаж, хорошо на нём заработали.
Нынешняя гонка по созданию вакцин во всём мире показывает, что главные сливки с людской беспомощности ещё не снимались. Впрочем, для российской эпидемиологии это уже судороги: наука с таким принципиальным отказом от открытий не может существовать долго.
Беседовал
Денис ТУКМАКОВ.
«Завтра», №32, август, 2009 г.
И страдает живое
Многие утверждают (и мой личный опыт тоже полностью согласуется с этим), что в больших городах России, особенно в Москве, практически исчезли тараканы. Да, те самые, воспетые Корнеем Чуковским в сказке «Тараканище», наглые и «невыводимые» рыжие, голенастые, усатые «пруссаки», которые не боялись ни дуста, ни рентгена, ни условий открытого космоса с вакуумом и жесткими космическими лучами и которые, полагали ученые, одни останутся жить на нашей планете, случись тут «ядерная зима»…
Казалось бы, ну и что с того, ведь никакой пользы от этих тараканов нет и быть не может, один вред; исчезли они — и слава Богу! Но человек так странно устроен, что пытается разобраться во всём непонятном. Тем более, что прецедент с российскими тараканами оказался вовсе не уникальным — по всему миру, особенно в Соединенных Штатах и Европе, начиная с 2007 года, что-то похожее стало происходить с пчёлами. Причем по одному и тому же сценарию. На фоне полного, казалось бы, благополучия пчелиной семьи: ни болезней, ни голода, ни нападений со стороны в течение нескольких дней улей оказывается полностью пустым, его обитатели просто улетают и не возвращаются, оставляя в сотах мёд и личинок, которые, естественно, погибают без должного ухода.
Таким образом США лишились уже до 80% своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40% до 60%. Конечно, жизнь без мёда сладкой не назовёшь, людям нужны и воск, и прополис, и все другие продукты, которые создает в процессе своей жизнедеятельности неутомимая труженица пчела. Но куда страшнее то обстоятельство, что очень многие сельскохозяйственные культуры опыляются исключительно или в основном пчёлами, а без них резко падает урожайность и возникает потребность в дорогостоящем искусственном опылении. В специально выпущенном «National Geographic» фильме-предупреждении «Молчание пчёл» (2007) утверждается, что эти насекомые приносят экономике США 15 млрд. долл. ежегодно.
Буквально на днях я видел, как на Украине запахивают гречишные поля: растение цветёт уже два-три месяца, а завязать зерно не может — нет пчёл…
Спрашивается, в чём же дело? Какова причина этих вроде бы разных, но явно имеющих сходную причину таинственных «исчезновений»?
Учёные, в течение последних лет упорно изучающие данный феномен, всё больше склоняются к гипотезе, что причиной массового распада пчелиных колоний являются не химикаты, не вирусы с бактериями, а электромагнитные излучения определенной частоты, ещё точнее — широкое распространение систем мобильной связи «третьего поколения» (стандарты UMTS и CDMA2000 с рабочей частотой в диапазоне 2 гГц). Где-то внутри этого диапазона, судя по всему, и находится таинственная «волна смерти», заставляющая медоносных пчёл покидать свои ульи и улетать неведомо куда.
Возможно, что в России, где для систем мобильной связи отданы несколько иные частоты, чем в остальном мире, и господствуют «старые» стандарты GSM («второе поколение») и GPRS («поколение 2,5»), «под мобильную раздачу» попали не пчёлы, а тараканы. Можно сказать, повезло…
Но теперь «весь мир», а значит и мы за ним следом, будет переходить на новый, ещё более высокоскоростной и высокочастотный стандарт связи «четвертого поколения» (Wi-Fi и WiMax, протокол IPv6) на частотах 40 и 60 гГц, позволяющий «качать» до 1 гигабита информации в секунду. Очень удобно и очень непредсказуемо. Кто теперь попадёт под «волну смерти», следом за тараканами и пчёлами: другие насекомые или животные, или, может быть, люди?
Задавая такой вопрос, предвижу обязательные издёвки безусловных сторонников научно-технического прогресса, с неизбежными «апелляциями к паровозу»: мол, некоторые ретрограды доказывали, что паровые локомотивы развивают слишком высокую (выше 24 км/час) скорость, опасную для здоровья человека. И что? Где теперь они, и где паровозы?
Да, конечно, эти защитники прогресса правы... Но где, скажите мне, теперь пчёлы? Где тараканы, в конце концов?
До открытия атомной энергии тоже казалось, что человек никогда не сможет изменить, например, орбиту Земли или «попросту» расколоть нашу планету на части. Теперь подобной уверенности ни у кого нет: знаем, что может, ещё как может! И если отечественная «Царь-бомба» так и не была испытана, не взорвалась, завершив и объяснив тем самым ряд удивительных символов России: Царь-пушки и Царь-колокола, — это огромный подарок всему человечеству, которое сегодня, похоже, всё-таки ищет, ищет подходящий способ самоубийства.
Пчёлы и тараканы, тараканы и пчёлы...
Георгий СУДОВЦЕВ.
«Завтра», №33, 2009 г.
РАННИЙ ФРУКТ быстро портится
Молодые — опора и замена тех, кто определяет дальнейшее продвижение общества по пути прогресса и совершенствования, а поэтому её воспитание и обучение необходимым навыкам управления – задача первостепенной важности для государственных структур. Ответственный аппаратчик должен думать не только за жизнь «во время себя», но и после...
Определенно чётко данную позицию занимала советская власть по отношению к комсомолу. Да и в других странах, независимо от формы их общественно-экономического устройства, любое сильное правительство создавало прочную основу последователей в форме крупных политически активных молодежных организаций. Мощь и величие образа страны прививалась через символику. При этом всегда учитывалось, что молодое сознание особо восприимчиво к массовым мероприятиям во имя поставленной задачи. Но не настолько радужно обстоят дела у нас — в Российской Федерации в целом и в Красноярском крае в частности.
КАК ИЗВЕСТНО, в федеральной структуре правительства нет министерства молодежной политики, в результате чего каждый субъект Федерации, каждый город создаёт свои подразделения, преследуя цели, не скорректированные под общий формат. Более того, они не имеют систематизированного плана работ и четкого стратегического понимания высокой государственной функции молодежи.
Да, вам охотно продемонстрируют таблицы с отчетами о типовых мероприятиях наподобие велопробегов или ночных тусовок в клубе. Хотя на вопрос президенту о том, заметно ли ему участие молодежи в мероприятиях, посвящённых инновационной деятельности, он ответил, что только молодежь там и видит. И образовательно-инновационный форум на Селигере, и СФУ, и закон о малых предприятиях при вузах, и достойная стипендия, и последний законопроект, что дает право молодежи избираться в органы власти, тому живое подтверждение.
Целые сети молодежных клубов выглядят вполне нормально для гражданского общества в период стихийного его становления. Но деятельность их призрачна. Если искать плюсы – то это только занятость и отстранение от нездоровых уличных соблазнов и страстей. Конечно, уже только решение этой проблемы – замечательно. Но давайте брать шире и глубже!
Я не вижу того, чтобы взрослые пользователи бюджетными средствами, ответственные за развитие молодежи, были по-настоящему заинтересованы в продвижении молодежных инициатив. На эту мысль меня навёл всего лишь один маленький, но яркий пример. Довольно-таки зрелый, по крайней мере в плане возраста, чиновник одного из молодежных центров был назначен куратором на стартовом проекте очередного молодежного клуба. Поверьте, аудитория собралась благодарная и внешне, и внутренне цвет нации (я не преувеличиваю, ей-богу!)! Ребята с интересом включились в работу клуба: знакомились, обсуждали, улыбались. До того самого момента, пока чиновник не включил «узурпаторское поведение». Истинный фигляр, помимо явного уличного жаргона, он использовал уголовную терминологию, пошлые сравнения, ярко выраженные жесты и мимику. Цепляясь к каждому предложению и слову, исходящему от аудитории, он открыто иронизировал даже над умственными способностями парня или девушки.
В беспорядочном потоке своих словоизлияний и умозаключений чиновник администрации исключал всякую возможность сбора данной группы ребят во второй раз. Вызвав подлинную тошноту аудитории своей вседозволенностью и ничем не обоснованной «звёздной болезнью» (доступной лишь персонам, блистающим с эстрадных подмостков), в перепалках с журналистами чиновник на корню обрубил то, что якобы хотел создать. Отличный военный ход. Ни молодежь, ни губернатор не подкопаются! Он ведь почти создал молодежное объединение, да вот только тупость и заторможенность самой аудитории зарубили проект. В результате же чиновники сыты и деньги целы. Что и требовалось!
В связи с этим у меня есть предположение, что реальное желание сплотить молодых и вывести таланты на руководящие посты присутствует лишь у одного человека в нашей стране -- президента Медведева. А «живучий спрут чиновничества на местах» допустить конкуренции не может по всем законам джунглей.
Задушенная молодежная активность как воздух необходима таким «ответственным руководителям» для безмятежности своего дальнейшего существования. И неужели для того, чтобы занять пресловутое свободное время, нужно на глазах у десятков достойных сформированных личностей грязно клеймить все достижения президента? Особенно СФУ и Селигер (половину аудитории составляли абитуриенты и студенты СФУ, а университет, как известно, очень тщательно подходит к вопросу имиджа, буквально оттачивая общественное мнение). Да ладно бы СФУ, но имидж местной власти таким поведением однозначно чернить нельзя, потому что, вне всякого сомнения, там есть чиновники высокодобросовестные, стремящиеся всеми силами содействовать поступательному развитию нашего региона.
Дмитрий Анатольевич, кажется, объявил войну коррупции, вот только о такой форме коррупции — нематериальной — я уверен, он даже и не подозревал.
Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.
Красноярск.
Памятный урок Халхин-Гола
В 1931—1933 годах японские милитаристы захватили северную часть Китая – Маньчжурию — и вышли непосредственно к границам СССР и Монгольской Народной Республики (МНР), объявив лозунг «Азия для азиатов». Поощряемые антисоветскими правящими кругами западных стран, японские милитаристы стали превращать захваченную территорию в плацдарм для нападения на нашу страну и МНР. Создание агрессивного антикоминтерновского блока между нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией разожгло ещё больший аппетит у японских империалистов.
Страницы истории
ТЕПЕРЬ уже не секрет, что правительства Германии, Великобритании, Франции и США специально подначивали японских агрессоров напасть на СССР, дабы отвлечь их тем самым от захватнических планов в Азии и бассейне Тихого океана. Самураи неоднократно в 1935—1938 гг. организовывали военные провокации, вторгаясь на территории Советского Союза и МНР, но получали достойный отпор, как, например, в 1938 году у озера Хасан. Сложившаяся напряжённая обстановка заставила советское и монгольское руководство принять необходимые меры по укреплению обороноспособности, и 12 марта 1936 года страны подписали Протокол о взаимной военной помощи между СССР и МНР на десять лет.
Захват японской военщиной выгодных в оперативном отношении плацдармов в Китае был важен для планируемой в будущем агрессии против Советского Союза. Захватнические цели Японии были весьма масштабными – весь Дальний Восток и часть Восточной Сибири вплоть до Байкала. Но после сражения в районе озера Хасан японская армия была вынуждена покинуть территорию СССР, что подорвало международный престиж Японии. Затем японские милитаристы решили прощупать прочность нашего союза с Монголией, и утром 4 мая 1939 года большой отряд самураев вторгся на территорию МНР в районе реки Халхин-Гол, напав на монгольских пограничников.
Так началась необъявленная война на Халхин-Голе, длившаяся почти четыре месяца. Верный своему союзническому долгу, СССР отдал приказ Красной Армии выступить в район конфликта, где японцы сосредоточили свою 6-ю армию численностью более ста тысяч солдат и офицеров с артиллерией, бронемашинами и авиацией. Вооружённая агрессия Японии поддерживалась дипломатами США, Германии, Великобритании, Франции и Финляндии. Красноармейцы и цирики (бойцы Монгольской народной армии) уже в конце мая дали отпор самураям, и японское руководство, стремясь поправить положение, увеличило количество бойцов на сорок тысяч солдат, подтянув к зоне боевых действий ещё 23 дивизии (японская дивизия превышала нашу по численности в полтора раза).
Утром 2 июля японцы начали фронтальную отвлекающую атаку, стремясь окружить и уничтожить советско-монгольские войска на восточном берегу реки Халхин-Гол. Уверенное в победе, японское командование пригласило в район боевых действий иностранных корреспондентов и военных атташе, в том числе немецких и итальянских. Но заранее разрекламированной победы не получилось. Центральным событием тогда стало Баин-Цаганское сражение. В то время как советские войска вели бои с основными силами японцев, последние 3 июля ударной группой скрытно переправились через Халхин-Гол, сумев занять важную стратегическую позицию – гору Баин-Цаган. Наше командование, получив данное сообщение, бросило к горе 2-ю танковую бригаду, 7-ю и 9-ю мотострелковые бригады, 24-й мотострелковый полк из 36-й дивизии, шестую часть из 8-й монгольской дивизии.
Несмотря на то, что японцы имели десятикратное превосходство в солдатах и хорошо организованную противотанковую оборону, наши войска с 300 танками и бронемашинами повели ожесточённый бой, не смолкавший в течение трёх дней. Японское командование планировало окружить наши войска, но само оказалось в «мешке», и 5 июля их сопротивление было сломлено. Остатки бежали на восточный берег Халхин-Гола. С 7 по 11 июля и затем 23 июля японские захватчики ещё пытались вести наступательные действия на разных участках реки, но каждый раз терпели поражения и отбрасывались назад, неся тяжёлые потери. С 24 июля самураи были вынуждены перейти к обороне.
Даже оставаясь в меньшинстве, наши воины действовали смело и находчиво. Так, командир отделения П.Е. Пономарёв оказался один в окружении японских солдат, но не растерялся и, действуя штыком, заколол трёх солдат, уничтожил пятерых. Когда кончились патроны, Пономарёв схватил японскую винтовку, уничтожил ещё десять самураев и вышел победителем в этой схватке. Механик-водитель танка сержант М.М. Козлитин, когда его танк был подбит, снял с него пулемёт, часть дисков и с боем пробился к своим, уничтожив до пятидесяти вражеских солдат.
Пытаясь переломить неудачный ход войны, японское командование решилось на генеральное наступление, подтянув к месту боёв только что созданную большую группу войск (50 тысяч солдат), оснащённую большим количеством танков и артиллерии. В ответ наше правительство решило увеличить помощь МНР и для этого создало первую армейскую группу во главе с военным советом в составе командующего комкора Г.К. Жукова, члена совета дивизионного комиссара М.С. Никишина, начальника штаба комбрига М.А. Богданова. Перед объединёнными силами советско-монгольских войск была поставлена задача опередить агрессора, окружить и уничтожить его вторичные части, появившиеся на территории МНР. Наше командование решило имитировать наступление на японские войска в лоб по фронту, но основное наступление готовилось на фланги, особенно на правый фланг крыла.
Утром 20 августа советско-монгольские войска после мощной артиллерийской и авиационной подготовки пошли в наступление, и к четвёртому дню боёв японские войска были окружены, а 31 августа 1939 года полностью разгромлены. 6-я японская армия под командованием генерала Огису Риппу с составе трёх дивизий, отдельных пехотных бригад, трёх тяжёлых артиллерийских полков, трёх полков кавалерии перестала существовать. Японские самураи яростно сопротивлялись, офицеры под страхом расстрела гнали своих солдат в бой, но боевой напор наших войск был непреодолим. Так к 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от захватчиков.
Таким образом, провокация милитаристской Японии у реки Халхин-Гол закончилась полным провалом. Красная Армия и народные войска Монголии нанесли агрессору такой сокрушительный удар, что они сразу умерили свой пыл. Более того, рухнул план мировой реакции – Великобритании, Германии, Франции и США – спровоцировать большую войну СССР с Японией. Этот урок японцы запомнили и в 1942 году они не решились напасть на Советский Союз, хотя Гитлер и Риббентроп всячески подталкивали их к этому шагу.
За мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками 17 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 70 из них были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Особенно отличились сибиряки из Читинской и Иркутской областей и Красноярского края. И как бы ни умаляли значение боёв на Халхин-Голе нынешние апологеты буржуазии типа Н. Сванидзе, В. Познера, Н. Михалкова и пр., нельзя забыть подвиг тех, кто нанёс удар сильнейшей силы японскому милитаризму и спас страну от ведения борьбы на два фронта в период Великой Отечественной войны.
Тимофей ВЛАДИМИРОВ,
подполковник в отставке.
Красноярск.
P.S. Автор данной статьи в августе 1945 года в составе 6-й гвардейской танковой армии шёл в атаку на части и соединения крупнейшей японской военной группировки численностью более миллиона солдат и офицеров. В итоге в плен было взято порядка 700 тысяч самураев.
Спасая олигархов, ГРАБЯТ НАРОД
Многие жители нашего края, конечно, заметили, как выросли за последнее время различные налоги, поборы, штрафы. Даже в маленьких деревнях требуют оформлять огороды и старые дома. Давайте разберёмся – для чего устроена эта бумажная волокита и новые финансовые удавки.
ТОЛЬКО самые наивные и «по жизни обманутые» могут думать, будто господа тем самым проявляют заботу о нашей безопасности и охраняют «священную» частную собственность. Как бы не так! Кому вообще нужна такая «частная собственность»? Может, восторженной «молодой гвардии» нынешней партии власти? Всеми этими поборами спасают гнилую капиталистическую экономику, то есть само государство РФ. Дали работяге 10 тысяч и тут же отобрали, плати за обучение сына, плати по кредитам, плати за оформление собственности и т.д.
Банкирам, олигархам государство в период кризиса выплачивает миллиардные суммы, что тоже не случайно – система ничего не пожалеет для поддержки своего «оплота», «фундамента». У господ депутатов Госдумы, «народных слуг» (и не стыдно им, бездельникам, так именоваться?) одни только «лечебные» к отпускным составили по 200—300 тысяч рублей! Государство в нищете, а чиновники и их челядь живут припеваючи.
Наша страна сейчас переживает, может быть, самые трудные времена в своей истории, ибо враги России не внешние, а внутренние, которые открыто владеют богатейшей страной и грабят её со всё возрастающим усердием и торопливостью. Понятно, что дерипаски и прохоровы, потанины и абрамовичи так просто власть не отдадут. Выборы – фикция, только дурак может считать, что мы избираем федеральную власть.
Даже не могу сказать, как в нынешней ситуации обычному человеку выражать свой протест, ведь вся машина угнетения работает против честных людей. Выпишем «Красноярскую газету», добьёмся хотя бы того, что власть будет недовольна фактом поступления в район известного оппозиционного печатного издания.
Если трудовой народ не будет молчать, то власть вынужденно займётся спасением не капитализма, а страны и её народа. Иначе ничего хорошего от «верхних» чиновников ждать не приходится. Да и чего можно ещё ждать от людей, которые при смене власти первыми рвут и жгут «устаревшие» партбилеты! Эти «хамелеоны» первыми бы признали власть Гитлера на оккупированных территориях СССР.
«Полицаи», как известно, признают только силу, уговоры и призывы к совести на них не действуют. А если их произволу никто не окажет сопротивления, то завтра придётся за это платить: власть отберёт у нас последние права – на крышу над головой, да и на саму жизнь.
Валентина КОНДРАШИНА.
Ачинск.
ПОБЕДИЛИ РАСИЗМ ЗА ПОЛВЕКА
В порядке полемики
В процессе ознакомления со статьёй историка Владимира Попова «Когда политкорректность доведена до абсурда» («Красноярская газета», № 41) у меня сложилось впечатление, что автор не совсем понимает, в чём суть политкорректности как понятия. Чтобы в нём разобраться, следует обратиться к истории США 1960–1970 гг.
МАРТИН Лютер Кинг говорил, что у него есть мечта: чтобы белые и чёрные сидели за одним столом. Он возглавлял ненасильственную борьбу за отмену сегрегации, за что и был убит. Что же тогда происходило в Америке? В транспорте были отдельные места для белых и чёрных. На воротах многих парков висели объявления: «Вход с собаками и неграм воспрещён». В журнале «За рубежом» была опубликована заметка о том, как государственный секретарь Дин Раск спросил президента Линдона Джонсона: «Надо ли мне уходить в отставку?». Президент спросил о причине, и госсекретарь ответствовал: «Моя дочь вышла замуж за негра». Джонсон засмеялся: «Не надо». В южных штатах проходили марши за право негров принимать участие в выборах, за их равноправие. В тех акциях принимали участие и белые, которых потом убивали их собратья по расе – белые расисты.
Правящий класс США решил проблему сегрегации. Ввёл квоты для приёма негров и национальных меньшинств в бесплатные школы, вузы, на рабочие места. Эти законы, конечно же, не изменили сущности капитализма, но предоставляли шанс всем, независимо от цвета кожи, получить образование и работу. «Закон суров, но он закон», – так говорили ещё древние римляне, и историк Владимир Попов должен это знать. В США законы исполняются, в отличие от России, где закон – что дышло, куда повернёт его начальство, туда и вышло.
Что же касается Барбары Грутнер, то мне непонятно, чему здесь удивляется Владимир Попов? Мол, сдала девушка приёмные экзамены, причём не плохо, но не прошла по конкурсу среди белых, и это стало поводом для подачи иска в суд на основании того, что причиной непоступления в университет стал белый цвет кожи. Простите, а как мы поступали в советские вузы и техникумы? Да так же – по конкурсу! Многие достойные тоже не проходили и не роптали, ибо «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». В Америке хватает людей, любящих судиться по пустякам. Вот и Барбара со своей компанией решили себя «попиарить», засветиться на телевидении и в газетах. Так при чём здесь политкорректность?
Двухвековое угнетение в США национальных этнических меньшинств и негров не прошло даром. Действительно, наблюдалась дискриминация при приёме на работу. Теперь на стороне чёрных закон, и они вправе отстаивать на его основании свои права на труд. Да и вообще, теперь в Штатах везде на равных взаимодействуют негры и белые. Думаю, теперь всем понятно, какой большой путь прошла Америка за последние полвека в решении проблемы сегрегации – там избран первый чернокожий президент.
Между прочим, в Красноярске тоже существовала подобная система при приёме в учебные заведения. В начале проспекта Мира находилось общежитие мединститута, при котором был интернат для ребят – представителей народов Крайнего Севера, где они жили и учились. После окончания школы желающих зачисляли в мединститут, а по окончании отправляли работать в те места, откуда они приехали, в различные районные поликлиники и больницы. И если в какой-либо северной больнице, например, завотделом работал русский, его заменяли на другого специалиста – ненца, эвенка, долгана. И никто не жаловался.
Я не защищаю Америку, у которой грехов – как у Бобика блох, но зачем на них возводить напраслину?
Герман УШАКОВ.
Красноярск.
Сколько же нагнетать и передёргивать?!
ТЕПЕРЬ УЖЕ не только те, кому действительно чинились разного рода препятствия, причисляются к плеяде «страдавших» и «несогласных» (к примеру, Высоцкий или Галич), но и самые что ни на есть благополучные писатели, актёры, певцы, режиссёры. Я не удивлюсь, если совсем скоро появятся передачи о том, с каким «трудом» пробивались к слушателю своим репертуаром Иосиф Кобзон или Муслим Магомаев. А Евгений Евтушенко, так тот и сам не упускает ни единой возможности публично подчеркнуть, какой тяжёлой, полной притеснений и запретов была его литературная судьба. Постыдился бы, а?! Это ж разве не при тоталитарном режиме с его «железным занавесом» он объехал 90 стран мира и «на экспорт» популяризировался куда активнее, нежели Пушкин, явно стараниями тех же коммунистов!
Кстати, пытаясь опровергнуть ложь о неприятии партийными функционерами творчества Шукшина, М.Е. Рудакову было бы нелишне напомнить читателям, что Василий Макарович, вступивший в ряды КПСС в 1955 году, ни одного взыскания либо выговора по партийной линии не имел. Что, как мне кажется, наглядно свидетельствует об отсутствии претензий к Шукшину со стороны государства как к художнику, инженеру человеческих душ и бойцу идеологического фронта. А его ранняя смерть была вызвана, конечно же, субъективными причинами, в том числе и теми, которые преждевременно уносят из жизни сотни тысяч наших с вами соотечественников. Если наши с вами мужчины (да ещё какие мужчины!) сами себя не берегли там, где вполне можно было бы поберечься, причём здесь партия?!
В завершение своей статьи М.Рудаков сетует на то, что никому из «засветившихся» на ТВ и в прессе по случаю 80-летия В.Шукшина не пришло в голову сподвигнуть власть имущих и меценатов на выделение средств для издания собрания сочинений писателя и организацию недорогой, доступной подписки на него по всей стране. Тут Михаил Евгеньевич проявил свою недостаточную информированность. В Барнауле аккурат к юбилейной дате вышло Полное собрание сочинений В.Шукшина в 8 томах. Тираж 5 тысяч экземпляров.
Факт отрадный, что и говорить. Вот только я очень сомневаюсь в том, что это заставит российского читателя в массовом порядке обратиться к литературному наследию замечательного писателя. Ведь те, кто такую потребность испытывает, подобную возможность имели и раньше: миллионы экземпляров книг Шукшина давно находятся как в личных библиотеках граждан, так и в общедоступных, массовых. А загляните в книжные магазины! Здесь сейчас представлен весь былой дефицит – книги всевозможных «классиков и современников» в любых жанрах. То есть «вековая» мечта миллионов советских книголюбов сбылась. Покупай – не хочу! Но… почему-то не покупают. И сдаётся мне, что не только в цене здесь дело…
Впору в очередной раз вспоминать знаменитое и горькое шукшинское: ЧТО ЖЕ С НАМИ ПРОИСХОДИТ?
Лидия ЗОЛОТАРЁВА.
Дивногорск.
НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ ИДЕОЛОГИИ
И.В. Сталин и репрессии… Это, пожалуй, один из самых «больных» вопросов современности. Буржуазные историки, политологи, псевдоправозащитники и прочие деятели словно соревнуются друг с другом в прославлении тех, кого они называют жертвами политических репрессий, и в демонизации личности Сталина.
Их основные аргументы уже приелись большинству населения страны, но пропагандисты не унимаются, повторяя на разные лады: «Сталин калечил судьбы… Сталин сажал в лагеря миллионы людей… Сталин… репрессии… репрессии… Сталин…».
Ничего нового от них не услышишь, и человеку думающему, грамотному быстро становится понятно, что реки слез по «невинно пострадавшим», жаркие проклятья «тирану» и официальное количество репрессированных выглядят, мягко говоря, преувеличенно. Порой складывается впечатление, что за решеткой в 1930-е годы находилось больше народу, чем жило в то время в Стране Советов.
Кстати, любители поплакать над правами буржуазии, что были попраны злыми большевиками, действуют по принципу «в чужом глазу соринку разгляжу, а в своём и бревна не заметил». Согласно официальной статистике, доступной практически любому желающему, сегодня в России заключенных больше, чем в знаменитый период «массовых репрессий». Как говорят в народе, одна половина страны сидит, а вторая первую охраняет. И хотя в законодательстве нет термина «политзаключенный», уголовное преследование активистов оппозиции используется широко и со вкусом. В первые годы президентства В. Путина, например, в среде революционно настроенных москвичей обычным делом считались двух- и трехлетние тюремные сроки, раздаваемые за участие в несанкционированном митинге.
Что касается неоспоримых вроде бы доказательств – таких, как хранящиеся в архивах дела, содержащие признательные показания, – то и тут у современных «идеологов» свои аргументы. Бумаги, дескать, подтасованы, а признания вырваны силой. Ан нет, дорогие мои, если человек не расположен разболтать то, чего не следует, или оговорить кого-то, его это сделать не заставишь. Побывавшая в лагере за контрреволюционную деятельность Евгения Гинзбург в своей книге «Крутой маршрут» вспоминает, как некоторые из её сокамерников советовали во время следствия «называть как можно больше фамилий, всех знакомых». Другие, желая выслужиться, обвиняли своих друзей и коллег во всех грехах, охотно подписывали составленные по их же показаниям лживые протоколы – и это притом, что жуткие «маньяки и садисты» следователи к ним даже не прикасались. Сейчас они не скрывают этого, наоборот, ставят такое поведение в заслугу.
Ныне же всё иначе. Вспомнить хотя бы «Одесское дело» 2002 года – акт государственного террора по отношению к гражданам Украины, России и Приднестровья. Нечто подобное тому, что делала с арестованными в рамках этого дела комсомольцами украинская полиция, происходило в их стране приблизительно в 1942–1943 годах, во время фашистской оккупации.
Есть примеры и посвежее. В Оренбурге два года назад администрация СИЗО отказалась принимать девочку-оппозиционерку – в таком ужасном состоянии вышла она из милицейских застенков через сутки после ареста. В прошлом году в Красноярске известного коммуниста, защитившего знамя Победы, замучили так, что врачам едва удалось спасти его. А скольких не удалось? Сколько тех, о ком мы никогда не узнаем, сгинуло в недрах государственной машины российского капитализма?
Да, и при И.В. Сталине не всё было гладко, и путь к социализму ещё ни для кого не был усыпан розами. В том, чтобы признать это, ничего страшного или обидного нет. Но выполнить требование тех, кто капризно сучит ножками, призывая «покаяться» за «преступления сталинизма», – этого буржуазия не дождётся. Коммунисты никогда ни перед кем на коленях не стояли. Когда твоей Родине грозит уничтожение, когда со всех сторон её окружают враги, когда весь мир только и ждет, чтобы наброситься и растерзать дело всей твоей жизни, – особо рассуждать не будешь. Жалеть об этом, а тем более каяться за это – абсурд, такого от нас никому не добиться.
Любят у нас порассуждать на тему «сталинских репрессий», да только, перефразируя известную поговорку, «нечего на Сталина пенять, коли рожа крива». И современной буржуазной власти прежде стоит обратить внимание на себя, а уж потом – посредством «придворной интеллигенции», чью сущность метко определил в своё время В.И. Ленин, – изливать потоки грязной ненависти и лжи на Советский Союз, И.В. Сталина и социализм.
Но с властей охотно берут пример и некоторые ушлые политики, относящие себя к коммунистам. Вслед за буржуазными «бойцами идеологического фронта» они послушно бранят И.В. Сталина за «репрессии, развал армии (!), отсутствие свободы слова» и так далее. Умолчим на сей раз о том, что, если в стране появятся две коммунистические партии, одна из них неминуемо перейдет на службу реакции. Всё гораздо проще. Историю надо ПРИНИМАТЬ КАК ЕСТЬ. Открещиваться от И.В. Сталина для коммунистов — значит отказаться и от части своей идеологии. В ситуации острейшего идейного противостояния с правящим классом такое отступление неприемлемо и недопустимо, и об этом никогда нельзя забывать.
Татьяна ИВАНОВА.
ГОССЛУЖБА: что может быть великолепнее?
Опубликованные недавно данные Росстата свидетельствуют: за неполные десять лет с 1999 по 2008 гг. армия российских чиновников увеличилась почти в два раза. И это при нескольких попытках административной реформы. Повышение эффективности, сокращение аппарата, отказ излишнего присутствия государства во всех отраслях при обильном финансировании программы «Электронная Россия» (контакты с государством через компьютер, а не через очередь к лопающемуся от ощущения собственной власти чиновнику) и прочая и прочая.
ИТОГ: если в 1999 году в федеральных органах госвласти работало 485 тысяч человек, то на 1 октября 2008 года уже 846 тысяч. В региональных органах власти было 104 тысячи человек, стало 234 тысячи. В муниципалитетах десять лет назад работало 177 тысяч человек, теперь – 367 тысяч. И ведь куда ни зайдёшь – все страшно заняты, о чём немедленно сообщают посетителю.
Рост числа чиновников – не российское изобретение. То же самое происходит в развитых странах по всему миру. Этому есть чисто экономическое разъяснение. Всё дело в том, что с развитием технологий всё меньше людей требуется, чтобы производить товары. Если говорить о странах Европы, то там вообще остаётся меньше производств, их переносят в страны Азии. Но люди-то остаются, и им надо что-то делать. Вот и растёт чиновничий аппарат.
Однако в России всё по-другому. У нас проблема не столько в автоматизации производства, сколько в его отсутствии — «нефтяная игла» изуродовала нашу экономику. Выпускать товары невыгодно, если продавать сырьё сверхприбыльно. Малого бизнеса у нас практически нет, производство за доходами от нефти не поспевает, финансовые рынки не так развиты, как на Западе. Улицы мести для наших сограждан ниже их достоинства, пусть метут гастарбайтеры. Вот и получается, что человеку прямая дорога в чиновники: там, по сухим данным Росстата, даже на муниципальном уровне зарплата больше, чем в среднем по стране.
Евг. ТИЩЕНКО, работник жилкомхоза.
Сосновоборск.
Вакуум молодёжной инициативы – ОТДУШИНА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ
Молодые — опора и замена тех, кто определяет дальнейшее продвижение общества по пути прогресса и совершенствования, а поэтому её воспитание и обучение необходимым навыкам управления – задача первостепенной важности для государственных структур. Ответственный аппаратчик должен думать не только за жизнь «во время себя», но и после...
Определенно чётко данную позицию занимала советская власть по отношению к комсомолу. Да и в других странах, независимо от формы их общественно-экономического устройства, любое сильное правительство создавало прочную основу последователей в форме крупных политически активных молодежных организаций. Мощь и величие образа страны прививалась через символику. При этом всегда учитывалось, что молодое сознание особо восприимчиво к массовым мероприятиям во имя поставленной задачи. Но не настолько радужно обстоят дела у нас — в Российской Федерации в целом и в Красноярском крае в частности.
КАК ИЗВЕСТНО, в федеральной структуре правительства нет министерства молодежной политики, в результате чего каждый субъект Федерации, каждый город создаёт свои подразделения, преследуя цели, не скорректированные под общий формат. Более того, они не имеют систематизированного плана работ и четкого стратегического понимания высокой государственной функции молодежи.
Да, вам охотно продемонстрируют таблицы с отчетами о типовых мероприятиях наподобие велопробегов или ночных тусовок в клубе. Хотя на вопрос президенту о том, заметно ли ему участие молодежи в мероприятиях, посвящённых инновационной деятельности, он ответил, что только молодежь там и видит. И образовательно-инновационный форум на Селигере, и СФУ, и закон о малых предприятиях при вузах, и достойная стипендия, и последний законопроект, что дает право молодежи избираться в органы власти, тому живое подтверждение.
Целые сети молодежных клубов выглядят вполне нормально для гражданского общества в период стихийного его становления. Но деятельность их призрачна. Если искать плюсы – то это только занятость и отстранение от нездоровых уличных соблазнов и страстей. Конечно, уже только решение этой проблемы – замечательно. Но давайте брать шире и глубже!
Я не вижу того, чтобы взрослые пользователи бюджетными средствами, ответственные за развитие молодежи, были по-настоящему заинтересованы в продвижении молодежных инициатив. На эту мысль меня навёл всего лишь один маленький, но яркий пример. Довольно-таки зрелый, по крайней мере в плане возраста, чиновник одного из молодежных центров был назначен куратором на стартовом проекте очередного молодежного клуба. Поверьте, аудитория собралась благодарная и внешне, и внутренне цвет нации (я не преувеличиваю, ей-богу!)! Ребята с интересом включились в работу клуба: знакомились, обсуждали, улыбались. До того самого момента, пока чиновник не включил «узурпаторское поведение». Истинный фигляр, помимо явного уличного жаргона, он использовал уголовную терминологию, пошлые сравнения, ярко выраженные жесты и мимику. Цепляясь к каждому предложению и слову, исходящему от аудитории, он открыто иронизировал даже над умственными способностями парня или девушки.
В беспорядочном потоке своих словоизлияний и умозаключений чиновник администрации исключал всякую возможность сбора данной группы ребят во второй раз. Вызвав подлинную тошноту аудитории своей вседозволенностью и ничем не обоснованной «звёздной болезнью» (доступной лишь персонам, блистающим с эстрадных подмостков), в перепалках с журналистами чиновник на корню обрубил то, что якобы хотел создать. Отличный военный ход. Ни молодежь, ни губернатор не подкопаются! Он ведь почти создал молодежное объединение, да вот только тупость и заторможенность самой аудитории зарубили проект. В результате же чиновники сыты и деньги целы. Что и требовалось!
В связи с этим у меня есть предположение, что реальное желание сплотить молодых и вывести таланты на руководящие посты присутствует лишь у одного человека в нашей стране -- президента Медведева. А «живучий спрут чиновничества на местах» допустить конкуренции не может по всем законам джунглей.
Задушенная молодежная активность как воздух необходима таким «ответственным руководителям» для безмятежности своего дальнейшего существования. И неужели для того, чтобы занять пресловутое свободное время, нужно на глазах у десятков достойных сформированных личностей грязно клеймить все достижения президента? Особенно СФУ и Селигер (половину аудитории составляли абитуриенты и студенты СФУ, а университет, как известно, очень тщательно подходит к вопросу имиджа, буквально оттачивая общественное мнение). Да ладно бы СФУ, но имидж местной власти таким поведением однозначно чернить нельзя, потому что, вне всякого сомнения, там есть чиновники высокодобросовестные, стремящиеся всеми силами содействовать поступательному развитию нашего региона.
Дмитрий Анатольевич, кажется, объявил войну коррупции, вот только о такой форме коррупции — нематериальной — я уверен, он даже и не подозревал.
Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.
Красноярск.
ГОЛОСА СМЕЮЩИХСЯ ЗВЁЗД
В одном из мартовских номеров на страницах «Красноярской газеты» дебютировал 19-летний студент Красноярского педуниверситета Антон ШЕВЧУК. Он представил вниманию читателей своё несколько шуточное эссе «Не дадим «десятку» в обиду».
В благодарность за публикацию Антон преподнёс нам в подарок авторский сборник своих рассказов и сказок «Разговор со звездой», выпущенный в 2005 году при финансовой поддержке управления культуры администрации края, Дома искусств и обоих действующих в Красноярске региональных отделений писательских союзов. Антону было тогда всего 15, но уже к тому времени он накопил немалый опыт в сочинительстве малой прозы.
Вот что утверждает автор предисловия к книге: «Антону Шевчуку достался от Бога редкостный дар. Первые рассказики, полные романтических предчувствий, возвышенной задумчивости и ни с чем не сравнимой самоиронии, мальчик сочинил, едва научившись писать.
Может быть, секрет этой ранней прозорливости в том, что Антону врождена возможность слышать голоса смеющихся звёзд? Всё знающие о неизбежных печалях и радостях человеческой жизни. Бесчисленными оттенками этих звучаний пронизаны лучшие работы Антона Шевчука. Но ты, читатель, не найдёшь в этих коротеньких текстах и тени назидательности, унылых рассуждений на темы морали.
Лирический герой Антона в своих – иногда парадоксальных – высказываниях также естествен, как естествен любой подросток, играя и шаля вдали от взрослых глаз. Однако мир, возникающий под пером юного автора, строится всё же по законам красоты; Антон великолепно чувствует «архитектонику» жанра, в котором работает, — жанра юмористического рассказа – и следует этому направлению даже тогда, когда неуёмная фантазия увлекает его в пространные диалоги с вымышленными персонажами вроде звёзд или «невиданных зверей». Речь юного писателя становится всё более афористичной, запоминающейся, и хочется верить, что впереди Антона ждёт богатая событиями, встречами, творческими усилиями и достижениями жизнь, а также увлекательная работа – при свете смеющихся звёзд».
Нам тоже искренне хочется в это верить. Удач тебе, Антон, на избранном пути! А читателям – радости знакомства с его произведениями – как уже изданными, так и теми, что обязательно появятся в будущем.
Антон ШЕВЧУК (Красноярск)
Автобиография
Наверное, каждый человек мнит о себе то, чего нет на самом деле, он знает, что он добрый, хороший, спокойный, честный, да просто самый праведный человек, но когда его просят написать об этом, то сразу становится обыкновенным: да не такой я и добрый, да и жадина чуть-чуть... И я сейчас в точно таком же положении: сижу и не знаю, что писать, но ладно — напишу, что есть.
КАЖДАЯ биография начинается с рождения, и моя не исключение. Родился я в городе Красноярске, но всем почему-то рассказывал, что родился в городе Бердичеве на Украине. На самом деле это мой дед родился в городе Бердичеве, я родился 14 января 1990 г. на Старый Новый год. В детстве был просто прелесть: умный, спокойный ребенок, может, конечно, каждый человек в детстве такой, но во всяком случае мне так рассказывали мои родные…
В детстве я любил стихи, много читал и учил стихи очень быстро, рассказывая их всем подряд. В 2 года и 9 месяцев мама записала меня в школу эстетического развития, оттуда я ничего не запомнил, лишь друзей, и одним из них был Кирилл Глебов, после мы встретились в лицее.
А дальше садик «Золотая рыбка», где в принципе ничего золотого не было. Но там я тоже нахватал друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Первой моей школой была 113-я, и там у нас была великолепная учительница, именно она меня учила писать рассказы. Она была строгой, но справедливой, и могла разобрать с тобой все вопросы по учёбе и просто поболтать, потратив всё своё время. Она была лучшей учительницей, какую я видел. Мы с друзьями заходим иногда к ней просто повидаться, поговорить.
Но после начальной школы детство кончилось, началась средняя школа, и я попал не в такую уж плохую. Мы перешли всем классом в школу №17. О ней ничего не могу сказать, знаю только, что там есть один гениальный учитель русского языка и литературы Тамара Николаевна, она очень хорошо нам всё поясняла, она прекрасно знает литературные произведения многих писателей. В общем, тот, кто учился под её руководством, знает, какие красочные, понятные и важные уроки она дает, но Тамару Никола¬евну я видел не только в школе, но и в Литературном лицее, ведь она была руководителем моей мастерской на втором году учения в лицее, так что мама могла узнать от неё не только, как я учусь в школе, но и как у меня дела в лицее.
Сначала я не очень хотел ходить в лицей, тратить своё время, но потом я понял, что тут можно приобрести известность, напечататься в газетах, и лишь потом понял, что именно этого-то мне и не хвата¬ет. Наш лицей — это ещё одна семья, и я с удовольствием сюда при¬хожу, хоть и живу от него на другом конце города.
Моя мама, Шевчук Ирина Сергеевна, родилась в Красноярске 19 февраля 1965 года, а сейчас работает в военном комиссариате Свердловского района. Она очень трудолюбивый человек, любит свою работу, свободное время тратит на меня и растит из меня человека. Ещё любит писать красивые стихи. Папа с нами не живет, но я приезжаю к нему в гости…
Тюрьма-люкс для животных
Зоопарки! Как их много. Но можем ли мы утверждать, что свобода животных заканчивается за решеткой? Да, конечно, это ужасно, и, наверное, если все зоопарки выпустят своих питомцев на волю, то тогда где-то двадцатая часть животного мира восстановилась бы. Но сейчас мы должны больше думать о том, что если мы взяли опеку над животными, ограничили их свободу, поместили в тюрьму, то надо позаботиться о состоянии камер.
РАБОТНИКИ зоопарка в городе Харькове сделали всё для того, чтобы животные могли обитать на его крошечном участке. Все звери откормленные, везде чисто, у каждого зверя в вольере растительность — кусты, деревца, а также бассейны. Так что звери чувствуют себя комфортно, это видно невооружённым глазом.
Как весело играют медведи, прыгают в чистый бассейн, а вот белый медведь лежит на полу — ему, бедному, жарко. А вот кошачьи. О-о-о! Леопарды всё время прыгают с дерева на дерево и даже спят там. Озабоченно ходит по своей территории лев, а тигры улеглись в траве, отдыхают.
В зоопарке есть озеро, и на нём живут птицы, которые от рождения умеют летать: гуси, фламинго и другие разновидности. Боже, как они красивы! Обезьяны за день обегают свою клетку приблизительно 1000 раз, выпрашивая еду и вися на хвостах. Нутрии в клетке рядом с фонтанам умываются. Как приятно видеть их ЗДЕСЬ, а не в виде материала для маминой шубы!
Зебры, лоси, антилопы, олени, тигры и як — все они живут в одной большой коммунальной квартире под названием «Зоопарк города Харькова».
Автобан
Для тех, кто не знает, автобан – это платная трасса, рассчитанная на большую скорость следования (до 200 км/ч) и большое расстояние.
Всё, отдых окончен, пора ехать домой в Бердичев. Жалко, конечно, но ничего не сделать, ведь время нельзя приостановить. Тем более, мне пообещали, что я увижу настоящий, правда, недостроенный автобан Одесса — Киев.
ВОТ УЖЕ все собрались, сдали номер в пансионате «Голубой факел» и теперь прощаемся со всеми, с кем успели познакомиться во время отпуска на Чёрном море. Сели в «Ауди» и завелись. «Пока, Димка!» — закричал я из окна, когда загудел двигатель.
Но тут дед выходит из машины и открывает капот. Потом он стал доставать ключи, ковыряться под капотом, и я понял, что что-то не так, а после того, как дед сказал мне весьма недобрым тоном: «Антон, не мешай!» — я пошел с Димкой в последний раз играть в карты. Коблево нас не отпускало.
Разумеется, мы всё-таки выбрались из города, хотя и пришлось переполошить всех автовладельцев в поисках свечевого ключа. Машина, в принципе, ехала нормально, но въезжать на гору ей было всё-таки трудно, и поэтому дед брал большой разгон. Так еле-еле мы добрались до прекрасного портового города Одессы. Настроение улучшилось: скоро мы поедем по автобану!
И вот появились многочисленные катки и спецтехника. Я мигом достал фотоаппарат и начал фотографировать всё подряд: и пейзажи, и сам автобан, — в общем, я был очень восхищён.
Более 500 спецмашин работало на этом автобане, дорога на нём то поднимается, то, наоборот, опускается. Там один водосток диаметром 4,5 метра, представляете, какая мощь!
Высота асфальта должна составлять не менее 80 см, так как скорость на автобане в среднем 150 км/ч, и покрытие должно быть идеально ровным. Ширина одной полосы дороги размером чуть больше ширины нашего коммунального моста, так что стоит вам лишь представить себе два наших моста рядом, и вы увидите автобан Киев — Одесса.
Автобан строят все: и немцы, и поляки, и русские с белорусами, и, разумеется, украинцы. Стоимость проезда на этом чуде будет равняться, по-нашему, 3 рублям за километр. Это немало, в общей сложности рублей 900 за всю дорогу, но будет и альтернативная дорога (наверняка даже неасфальтированная).
Мне так захотелось, чтобы к нашему следующему приезду на Украину этот автобан достроили и мы бы смогли проехать по нему со скоростью 150 км/ч! Но дед летел и без автобана, обожаю бешеную скорость! До Киева мы ехали 3 часа, а потом простились с автобаном и поехали в Бердичев.
Пошло скучное время. Бесконечные трассы, леса, всё до того однообразно, что я заснул.
Проснулся я уже под вечер, на небе пряталось солнце, близился закат, леса стали тёмными, беспросветными. Мы приближались к городу Бердичеву. Дед прибавил газу, мы неслись как сумасшедшие, и, кажется, уже все забыли про то, что утром машина ломалась, всем хотелось поскорей приехать и завалиться спать.
Вот уже потянулись деревеньки близ Житомира. Всё, осталось каких-то жалких 70 км, на дорогах практически нет машин, стрелка спидометра давно прошла отметку 100, а тут крутой поворот. В ярком свете фар мы успели разглядеть, что что-то лежит на дороге. КИРПИЧ!!! Дед «вильнул», но не успел на такой скорости объехать препятствие, раздался толчок, машина резко сбавила скорость и остановилась. Надо ли говорить, что пришлось менять колесо.
После всех злоключений мы, усталые, замученные, замерзшие и сонные, добрались наконец до дома. И я уже не помню, как оказался дома на кровати, но помню, что как только на неё завалился, сразу заснул и уже не слышал ни деда, ни радостных криков бабушки, я лишь видел сон, и в этом сне мы с дедом совершенно одни на высокой скорости едем по автобану в Одессу, едем на море, едем отдыхать...
Мир за сантиметром стекла
Что же это? Как это – чувствовать окружающий мир за сантиметром стекла? А я знаю, более того, я сам – зеркало.
Я ОТРАЖАЮ все хорошие и плохие стороны этого города, я – зеркало заднего вида автомобиля. Женщина, которая садится в машину, смотрится в меня каждый день, поправляя макияж за рулём.
Я очень хорошо знаю этот город, потому что никто не видит того, что видит зеркало.
Знали бы вы, как это ужасно – видеть только одну часть этого мира и лишь иногда – остальное, да и то лишь, когда женщина поворачивает меня, чтобы увидеть место для парковки.
Я не могу смотреть вперёд, я – зеркало заднего вида, и от меня всё время «убегают» дороги, деревья, дома, мимо которых мы проезжаем. А как бы хотелось увидеть то, что творится впереди, куда так спешит женщина, проезжая на красный свет и превышая скорость, но мне это не дано, потому что я — зеркало заднего вида.
Никто ещё не придумал зеркало переднего вида, и, видимо, не придумает, а значит, так и пройдёт моя скучная зеркальная жизнь, и всё, что я ещё увижу, это мир за сантиметром стекла. Такова моя судьба…
НА ПЛОЩАДКЕ у трёх бассейнов
Да, из песни слов не выкинешь: действительно, лето — это маленькая жизнь. Неслучайно месяц, олицетворяющий его зенит, подарил нам много тёплых и радужных дней. И пусть июль уже давно плавно перешёл в август, а дни стали короче – разве это повод для того, чтобы нарушить нашу старую добрую традицию и не поделиться с любимой газетой рассказом о том, как в санатории «Красноярское Загорье» отметили день Нептуна?
НЕИЗМЕННЫМИ заводилами и организаторами этого весёлого, задорного действа в «Загорье» являются Светлана Васильева, Наталья Остапенко и Сергей Рындин (признанный дока диджейского дела, виртуозно владеющий своей звукоаппаратурой). Специально к празднику воды и солнца Серёжа подобрал цикл танцевальных мелодий, чередующихся в строго определённом порядке.
Более сотни отдыхающих собрались на площадке у трёх бассейнов, которая и была объявлена местом проведения празднества. Визг ребятишек, ныряющих в воду, воодушевление взрослых, орошаемых брызгами, песни, шутки – как всё это было здорово, какое замечательное настроение создавало!
А разве сразу можно было узнать в примостившихся под флагом Весёлого Роджера членов организационной команды праздника? Ну, чем не пираты? Молодцы! Что и говорить, знатными выдумщиками себя показали. Особенно колоритной в образе корсара морей была Света Васильева с кривой турецкой секирой.
В общем, день Нептуна отдыхающим запомнился – в этом можно не сомневаться. Повеселились, позабавились, поплясали на славу! И детвора по-своему довольна осталась… Особенно такие события западают в душу тем, для кого поездка в «Загорье» в наше время сродни подарку судьбы и кто знает, удастся ли побывать здесь ещё? Об этом я знаю не понаслышке, так как уже не первый год значительную часть времени провожу в посёлке работников санатория и, будучи по натуре человеком общительным, постоянно завожу новые знакомства. А потом то и дело принимаю звонки из Красноярска, Хакасии, Тувы от тех, кого впечатления, воспоминания о нашем уникальном минеральном источнике не отпускают. Поэтому когда в «Красноярочке» появляются мои публикации о здравнице, стараюсь приобрести как можно больше экземпляров газет и отправляю по адресатам друзей, проживающих там, куда «КГ» практически не поступает.
***
А лето всё ещё продолжается, хотя уже и катится к закату. Так что будем радоваться каждому солнечному дню и собирать земляничку, пока не покрылись румянцем гроздья рябины и жёлтым покрывалом — поля и леса. Приезжайте, дорогие читатели, в «Загорье»! Здесь сейчас самое чудесное время и такая красота – убедитесь сами!
Светлана КАЗАНЦЕВА.
Балахтинский район.
ЭТО БЫЛО в порядке вещей
Гостил я как-то летом у родственников в Ростовской области. И вот в один из дней собрались на рыбалку на Северный Донец. Ближе к ночи забросили донки, спешить некуда, сидим у костерка уже «тёпленькие», за жизнь гутарим. А какая ночь! Небо звёздное, ни ветерка. Лепота!
Но тут случилось самое страшное и, как всегда, неожиданное: водка кончилась. Как всегда, не рассчитали. До ближайшего населённого пункта, где можно разжиться самогонкой, километров 25—30. Хочешь не хочешь, а ехать надо. С песнями и прибаутками запрыгнули мы все трое на свой «Урал» — мотоцикл такой мощный с коляской – и вперёд.
НО БЕДА не приходит одна. Где-то на полпути бензин кончился. Не догадались в спешке в бак заглянуть. Бензин-то в запасе был, но он остался в канистре на берегу. Встретить какой-нибудь транспорт среди ночи на полузаброшенной степной дороге, по которой-то и днём, может быть, всего раз в неделю проезжают такие же ненормальные, как и мы, нереально. Долго толкать тяжёлую махину по так называемой дороге у нас не получилось. Тем более толкать надо километров 10—15 что вперёд, что назад. Степь-то она степь, но холмистая. Под уклон наш «Урал» сам катится, а на бугор его толкать, хоть нас, мордоворотов, и трое, не очень получается. Загрустили. Перспектива незавидная.
И вдруг далеко на горизонте замелькали огоньки машины. И вроде приближаются в нашу сторону. Через некоторое время подъезжает «жигулёнок». Открывается дверца и выходит чудесное создание женского пола лет двадцати трёх.
— Что у вас случилось, ребята? – спрашивает.
— Родненькая, — говорим, — продай нам бензинчику, если не жалко, литра 3 – нам бы до дому доехать, за ценой не постоим.
— Всего-то? Я думала, у вас что-то серьёзное, авария там или ещё что. А бензин – ради бога. В багажнике, по-моему, шланг был. Берите и сосите сами, я эту бензиновую вонь не переношу.
Отсосали мы с полведра, стали уговаривать её взять деньги – так и не взяла. «А вдруг, — говорит, — вам на самогонку не хватит, ещё помрёте».
Посмеялись, попрощались, пожелали друг другу счастливого пути и разъехались.
***
Что в этой истории необычного? Да ничего! Кроме того, что это было в Советском Союзе лет тридцать назад. Тогда люди ещё не боялись друг друга. Одинокая, беззащитная девчушка ночью, в глухой степи, увидев на дороге троих незнакомых амбалов, не промчалась мимо них на всех парах. А трое пьяных, грязных и небритых мужиков ночью в глухой степи не ограбили, не изнасиловали, не убили девчонку и не угнали её машину на запчасти. Возможно ли представить такое сегодня? Конечно же, нет. А при «тоталитарном режиме» это было в порядке вещей.
Учитесь, «демократы»!
Михаил ЖАЛНИН (Шарыпово).
ПРИСТАНЬ НАШЕГО ДЕТСТВА
Многие ещё здравствующие ныне красноярцы – дети и внуки потомственных речников Енисея – тепло вспоминают летнюю пристань своего детства – пионерский лагерь «Водник», что стоял на крутом берегу Енисея в берёзовой роще Красноярска, в районе Гремячего лога. Построен он был ещё до войны, и немало его обитателей встало в ряды защитников Отечества. Некоторые и «не вернулись из боя» на родные берега Енисея…
ИЗРАНЕННАЯ страна как могла опекала своих детей в годы военного лихолетья. В глубоком тылу в летние месяцы не прерывалась песня пионерского горна и над Енисеем. «Водник» жил, пестуя и даже немножко балуя детей речников, многие из которых становились сиротами – «подранками войны».
Моё же поколение хорошо помнит светлые мгновения детского лета конца сороковых и начала пятидесятых годов: песни у костра, походы по лесным окрестностям лагеря, жаркие футбольные баталии, торжественные линейки и парады, когда все мы надевали речную форму, а над главной площадкой пионерского лагеря, выстроенной «под теплоход», развевались яркие флаги расцвечивания.
Мы всегда с большой радостью и волнением ждали гостей на наши праздники и были это не просто чиновники из проверяющих комиссий, а известные в те годы капитаны, штурманы, руководители Енисейского управления речного пароходства во главе с самим Иваном Михайловичем Назаровым – легендарным начальником ЕнУРПа и известным в то время писателем.
Помню, как висели на оградах, окружающих нашу детскую пристань, завидуя нам, местные гремяченские мальчишки, с которыми, бывало, и отношения мы выясняли по-пацански, что в конце концов всегда кончалось миром и дружескими футбольными баталиями.
А когда в конце лета мы покидали лагерь, эти самые мальчишки приходили на опустевшую территорию и искренне горевали, что мы уже в городе. В этом признался мне как-то один из них – седой гремяченский «пацан», некогда самый хулиганистый, сын технички Пашка Германчук, с которым мы встретились через полвека, едва узнав друг друга… Вот и решил я после этой встречи написать стихотворение, вспомнив моё последнее пионерское лето 1954 года в «Воднике», — ровно через 55 лет от прощания с детством…