Депутат О. ПАЩЕНКО отвечает на звонок радиожурналиста
«Олег Пащенко – тот и вовсе счёл Анатолия Щелканова «спасителем, который приходит на провальное место». Сначала он хотел голосовать «против», потом решил воздержаться, а на сессии определился – будет «за». Так же решило большинство депутатов…».
(Эрих Пырх. «Красноярский рабочий», 19.06.2009).
Корр.(по телефону): — Я не был на этой сессии. Знаю, третьим вопросом повестки было утверждение Анатолия Щелканова руководителем «ПИК «Офсет», где выходит большинство газет, журналов, книг, учебников, где огромные площади под аренду, соблазнительная земля в центре города… Предприятие ПОЛНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ. Работает не хуже и не лучше иных в крае. И вдруг – Анатолий Щелканов и ажиотаж вокруг его персоны.
О. ПАЩЕНКО: — Добавьте, что предыдущий директор Александр Кузнецов навёл относительный порядок, сколотил неплохой коллектив, даже внешне предприятие с прилегающей территорией смотрится прилично. Другое дело, что надо развивать комбинат. И тут команда А. Хлопонина решилась на замену. Так возникла коллизия с Щелкановым. Докладывал о нём на сессии представитель губернатора Игорь Астапов.
— До этого знали Щелканова?
— Нет. Фамилия на слуху у бывших комсомольских активистов, нынешних предпринимателей. Слышал, что есть «Ситалл», «Поликор» — рыбацкие лодчонки в сравнении с крейсером «Офсет», по выражению Астапова. И я понимаю, почему Щелканов с его, как говорят, тщеславием и куражом согласился идти на «Офсет». Это – рост для него.
— Зачем? Провальное же место, как пишут в «Рабочем».
— Отнюдь... Во-первых, напоминаю о кризисе. В мире — финансовый, а в России — финансовый и системный. Система у нас расхлябана, не работает.
Во-вторых, выбирает и назначает на должность ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть, а ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ лишь ставит «печать на справке». Привёл бы И. Астапов двух-трёх претендентов и мы бы одного выбрали – тогда есть смысл говорить о депутатской роли как решающей. Между тем привели на комитет и на сессию одного Щелканова. Мои коллеги, несмотря на ворох анонимок и письмо А. Воеводина, довольно складного, но глубоко личного и уязвлённого, несмотря на продуманную атаку в Интернете, не сочли его непригодным. Не выявлено против Щелканова конкретных и убедительных доводов, посылов и аргументов. Так, общие слова и нездоровый эмоциональный фон.
В-третьих, двое наших коллег неожиданно заговорили на сессии о том, что «Офсет» в крае – вообще среди отстающих, и нужен ли он как государственное предприятие и т.д. У скороспелых демократов эти песни вечны: частное – хорошо, государственное – плохо, и надо банкротить и частнику передавать.
Обычно хочется съязвить: зенки-то протрите, да ведь мелкий и средний частник бесправен и мыкается, как и большинство в России, а вот ваш суперкрупный частник, очевидно, разоряет, добивает экономику страны: загубил деревню, разбил дороги и мосты, разрушил машиностроение, оборонку и лёгкую промышленность, выкачивает на продажу нефть и газ, выпиливает для китайцев лес, загаживает озёра и реки, сжёг за год триллионы народных рублей в западных банках. И ничего. И в почёте...
И властные либералы продолжают бубнить: «ЧАСТНИК СПАСЁТ СТРАНУ». При этом всячески издеваются над государственным. Рады его малейшему провалу. А у самих частные производства — ниже плинтуса.
Сегодня, например, в США, Европе и Азии государства мощно вклинились и вытаскивают из кризиса свои экономики, изучают постулаты Карла Маркса, СЛАГАЮТ И УМНОЖАЮТ, а Россия вынуждена в гуще пить и бездельничать, отрицать прошлое и плясать на отеческих гробах, занимаясь низостью – ДЕЛЕНИЕМ И ВЫЧИТАНИЕМ.
Да, великий и кривой абсурд по-российски: на высокие и средние государственные посты в регионах и центре проникли люди с тайной сущностью частных собственников. Оборотни. Не заинтересованы в развитии государственного, порочат идею государственности и во всём ищут личную или корпоративную выгоду. Что ещё? Растление молодёжи. Развал армии. Коррупция. Придётся это скоро ломать силой, брать убеждениями бесполезно. Всё у нас теперь точно по словам провидца Василия Кирилловича Тредиаковского: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй..».
— Если верить «Красноярскому рабочему», именно вы почему-то назвали А. Щелканова (частника, между прочим) «спасителем на провальном месте».
— Это не так. Была едкая «шутка юмора»… В прошлом созыве один из наших депутатов пошутил вслух при журналистах. И его шутку они извратили так, что выглядел он затем в прессе то ли недоумком, то ли пакостником. Пожаловался мне, показывая три газеты: вот, мол, твои друзья-журналисты.
…Когда, повторяю, двое маститых депутатов при обсуждении стали хаять «Офсет», я поднял руку. Председатель А. Усс, однако, дал слово сначала Алексею Клешко, который гневно высказал то, что и я хотел: негоже хоронить до времени краевое предприятие – работающее, весьма ещё перспективное, с хорошим коллективом. Так что мне лишь оставалось бросить вдогон оппонентам насмешливо-вопросительную реплику: по вашему, выходит, что А. Щелканов идёт спасителем на провальное место (?!). Корреспондент же в газете передёрнул шутку-вопрос и выдал за серьёзное утверждение. В общем, выставил меня в выгодном ему ракурсе. Знал бы редактор В. Павловский. Но мы, редакторы, подчас бессильны, полагаясь на добросовестность и интеллектуальную честность своих сотрудников.
— Что или кто повлиял на ваше окончательное решение поддержать Щелканова?
О. ПАЩЕНКО: — Подозрительно радостно и резво «обличали» его в анонимках и на «Рекламе-маме» – это раз. Вскрылось, что имеются иные охотники на перехват «Офсета», его оборудования, помещений, земли и увод из краевой собственности. Генерал милиции А. Горовой аккуратно, в рамках дозволенного, проинформировал сессию – это два. Спикер А. Усс предложил депутатам пока утвердить Щелканова, а через год заслушать и решить его судьбу – это три. Я, кстати, сказал, от микрофона, что «через год ему будет гораздо труднее стоять на трибуне сессии, чем сегодня».
Корр.: — Спасибо.
Красноярск, 19 июня 2009 г.
Так говорит Лукашенко
В НАЧАЛЕ ИЮНЯ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ЗАВТРА» (Москва)
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ПРОХАНОВ БЫЛ ПРИГЛАШЕН ПРЕЗИДЕНТОМ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ЛУКАШЕНКО В МИНСК. ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ «БАТЬКИ», СДЕЛАННЫЕ В ХОДЕ ЭТОЙ БЕСЕДЫ.
— АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, Я ХОЧУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ недавний конфликт, когда мы здесь, в Минске, вели с премьером Путиным переговоры, а в это время ваш министр финансов Кудрин обвинил Беларусь в иждивенчестве, предрек скорый крах белорусской финансовой системы, учил нас финансовой политике.
Вот как всё это было. Приезжает Путин, как всегда, на полтора часа опоздал, но мы к этому уже привыкли. Повели разговор, наш премьер Сидорский, премьер Путин и я. Был жаркий разговор. Я сказал: «Мне всё понятно. Россия блокирует поставку наших товаров, вытесняет нас с российского рынка. Но я, Владимир Владимирович, не понимаю, зачем это. Как мы с вами будем жить после кризиса?». Остались с глазу на глаз. Обсуждаем вопросы, личные, государственные. Осетия, Абхазия и другое. Сидим в кабинете, нам удалось выйти на понимание некоторых вопросов. Вдруг заходит ко мне секретарь из приемной, кладет передо мной папку. Я открываю и читаю это самое заявление Кудрина, которое он только что сделал. Путин спрашивает: «Что-то случилось?». Я говорю: «На, почитай». Раз прочитал, второй. Я отложил папку, и мы расстались.
Потом мне наша служба безопасности объяснила, что всё это было спланировано, но грубо, бестактно, чтобы упредить разговор об этих пятистах миллионах долларов, которые вы обещали нам по кредиту и давать передумали. Это было сделано, чтобы посеять панику, чтобы инвесторы стали забирать у нас свои деньги, чтобы вкладчики побежали в банки и стали выхватывать вклады. Так и впрямь могла рухнуть наша финансовая система. Вот эта провокация меня возмутила до глубины души. Казалось бы, совсем недавно Медведев приказал чиновникам прикусить языки, чтобы они неосторожными заявлениями не мутили воду. И вот тебе раз. Кудрин что, приехал к нам, чтобы взорвать ситуацию?
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПРИЕХАЛИ В БЕЛАРУСЬ. Не стану скрывать, что я был инициатором этой встречи. К этому побудила меня крайне опасная ситуация, сложившаяся в отношениях наших стран. Я очень часто слышу ваши выступления по радио и телевидению, Александр Андреевич, я вам очень благодарен за вашу позицию. По-видимому, в России нет более радикально настроенного человека, чем вы, жаждущего тесных отношений Беларуси и России. Но даже вы не приводите разительных аргументов, которые отрезвили бы русских политиков и дали им понять, что Россия может потерять Беларусь. Конечно, эти аргументы знает руководство России, определенные структуры докладывают российскому руководству истинное положение дел. Но сейчас настало время оповестить об этом широкие слои российской общественности. Мне бы хотелось, чтобы мы поговорили как граждане единого государства, как представители одного народа. Белорусы и россияне — это один народ. Это не значит, что в наших отношениях всё плохо. Очень много хорошего, но сделан мизер по сравнению с тем, что мы должны были сделать, и ничтожно мало по сравнению с тем, что мы бы могли сделать.
Повторяю, конфликт последних дней, заявления министра финансов Кудрина граничат с провокацией. Некоторые российские СМИ склонны трактовать эти заявления как реакцию Москвы на так называемое «восточное партнерство», сближающее Беларусь с Европейским Союзом. Нежелание России предоставить нам кредит в 500 миллионов долларов — это якобы форма давления в связи с «восточным партнерством». Что можно сказать? Это либо больная мнительность, либо умышленное искажение действительности.
(Продолжение ответов А.Г. Лукашенко
на вопросы А.А. Проханова на 2-й стр.).
«Мзды не беру, за город обидно!»
Беседа с депутатом Красноярского городского Совета Владиславом Яковлевичем ЖУКОВСКИМ о вырубке зелёных насаждений в Центральном парке культуры и отдыха, о запрете продажи пива в городских летних кафе и особенностях депутатской работы на общественных началах.
– Владислав Яковлевич, история с вырубкой деревьев в городском парке культуры и отдыха достаточно известна по сообщениям в СМИ. Но давайте ещё раз для наших читателей осветим проблему. И сразу – о вашей личной позиции в отношении данного события.
– Начну с того, что главный городской парк специальным постановлением крайисполкома был отнесён к территории, связанной с историей и культурой Красноярска. Иначе говоря, это памятник культуры местного значения. Само понятие парка подразумевает прежде всего содержание в порядке зелёных насаждений. А что касается вырубки клёнов, то перед обращением в прокуратуру я лично провёл детальную проверку случившегося. Посмотрите, какая папка бумаг (Владислав Яковлевич демонстрирует стопку толщиной чуть не в ладонь)!
– Каков же итог вашего расследования?
– Дело в том, что нельзя изменять само предназначение парка как места зелёных насаждений. Парк – он ведь для всех горожан, а люди у нас живут разные, и молодые, и пожилые. Отдых в тени деревьев нужен всем, а какой-то экстремальный аттракцион – он далеко не для всех. Подчеркну ещё такой момент. Я работаю уже третий созыв депутатом горсовета, и в 2003 году обсуждался вопрос цены билета за посещение парка. Депутаты тогда выступили за бесплатный вход, об этом просили и пенсионеры… Но мы всё же пришли к соглашению: тогда парк был передан в аренду из-за дефицита бюджета, и ситуация складывалась непросто. Край денег на парк не давал, а нам было предложено его содержать за свой счёт, а это значит, что пришлось бы сэкономить на постройке школы, детского сада и т.д. В итоге сошлись на небольшой цене за вход.
— Помнится, арендаторов оштрафовали ещё в прошлом году за вырубку деревьев.
— Да, в декабре. На 5 тысяч рублей. Дело в том, что им разрешили срубить 19 деревьев, стоимость которых была 15–16 тысяч рублей, которые они должны были вложить, возможно, в новые посадки. А смахнули арендаторы больше, и отделались таким ничтожным административным штрафом за незаконную вырубку. Что же касается весенней вырубки текущего года – это уже другой эпизод, и деревья были вырублены без необходимого количества разрешительных документов. Ведь каждое дерево нужно обследовать, заактировать, обосновать его снос и т.д. Ведь не о тайге речь, о центре города, о реликтовой зоне!
Подчеркну: законодательная власть Красноярска не должна подменять органы прокуратуры. Поэтому мы подготовили для них аналитическую записку, обращение за подписью председателя городского Совета депутатов Владимира Фёдоровича Чащина (Олег Анатольевич Пащенко писал на имя нашего председателя). Так что круг замкнулся, и теперь прокуратура должна проверить закономерность всех действий по данному делу, а также и департамент городского хозяйства.
— Как вы считаете, какое решение может вынести прокуратура по данным фактам вырубки деревьев?
— Думаю, что это можно классифицировать как нанесение значительного ущерба части территории города, которая была взята в аренду. И если такая формулировка будет подтверждена, тогда нужно будет принимать адекватные меры, делать следующие шаги в расследовании, поиске и наказании виновных. Ведь если люди не подчиняются закону, то это одна из разновидностей коррупции, я так считаю. Они могут плевать на закон? Или рассчитывают взятку дать? Кому – мне? Я мзды не беру, мне за город обидно. Пащенко тоже не берёт, я знаю. Так что здесь мы абсолютно солидарны и должны следить за происходящим в городе.
– Владислав Яковлевич, давайте проясним ситуацию с арендаторами, их правами и обязанностями.
– В 2002 году был заключён договор аренды с ЗАО ТД «Пикра», а в 2003 году правопреемником стало ЗАО «Центральный парк». Сам договор был разделён на договор аренды земли и договор аренды движимого и недвижимого имущества и срок его действия до 27 марта 2027 года. Настоящий договор заключён с ЗАО «Центральный парк» в лице директора Кудрявцева Сергея Фёдоровича. Арендаторы должны содержать в надлежащем виде территорию, благоустраивать её, проводить ежегодные мероприятия по озеленению парка – вырубке сухих пород, омоложению зелёных насаждений… Это понятно, но как могли под сухие породы попасть 47 клёнов? Причём в одном месте?
– А сами арендаторы как-то реагируют на то, что дело получило огласку, что оно находится на контроле краевых и городских депутатов?
– У меня есть письмо господина Кудрявцева, в котором он пишет, что парк уже понёс ответственность, был уплачен штраф в 5 тысяч рублей, но это дело ещё 2008 года. По нынешнему году пока нет никакой реакции, ждём слова прокуратуры. Ведь как развивались события? Это очень интересно. В период с 3 по 6 марта в СМИ была размещена информация, что ЗАО осуществило снос зелёных насаждений в количестве около пятидесяти единиц. При этом за разрешением на снос зелёных насаждений парк обратился в департамент городского хозяйства 10 марта. Получается, уже после вырубки. Акт проверки комиссии был составлен 23 марта, а приказ департамента издан только 6 апреля. Через месяц после вырубки! На что же тогда было разрешение?! Отсюда и можно сделать предположение, что снос зелёных насаждений на территории Центрального парка был осуществлён ЗАО в отсутствии разрешительных документов. Это есть в нашем обращении в прокуратуру за подписью В.Ф. Чащина. Пока мы только говорим «можно предположить», ведь есть презумпция невиновности, принимать решение по данному вопросу прокуратуре и суду.
— Кто же должен следить за порядком на территории того же Центрального парка? Это вообще входит в компетенцию депутатов?
— Вот именно, что это не в нашей компетенции. По идее должен следить тот, кто заключил договор аренды, а именно департамент муниципального имущества и земельных отношений. Выходит, они должны с какой-то периодичностью проверять территорию парка. Но никак не городской Совет! И я объясню почему. Территория парка – это не муниципальное имущество. Там стоят охранники, которые могут сказать – ты кто такой, куда идёшь? Проверять? Купи билет. А руководство ЗАО скажет: почему ты или Пащенко, или любой другой депутат должны считать деревья в парке? Мы сами отчитаемся перед кем нужно. И будут правы.
— Такая ситуация. Рядовой красноярец любит погулять в парке. Пришёл и увидел, что часть деревьев вырублена, а он любил под ними посидеть в тени на лавочке. Человек оказался принципиальный, и он решает разобраться, пресечь и так далее. Город ведь по идее и его тоже. К кому обратиться? Вот он и пишет наиболее известным депутатам – федеральным, краевым, городским…
— Я понял. В данном случае краевым депутатам писать не нужно, есть городской Совет, и у каждого красноярца есть в этом Совете его депутат, избранный по городскому округу, есть те, кто прошли по партийным спискам. Обращайся хоть к коммунисту, хоть к «единороссу», хоть к представителю ЛДПР – кому больше доверяешь. Ко мне, например, идут люди самых разных убеждений. Наверное, потому, что меня знают и знают обо мне то, что если я берусь за дело, то стараюсь довести его до конца, помочь человеку, если не будет непреодолимой преграды в виде решения суда. У всех наших депутатов есть приёмные дни и часы (информация об этом публикуется в «Городских новостях»), и красноярцы могут записываться на приём со своими вопросами.
— Как помощник депутата ЗC я знаю, сколько времени народному избраннику приходится уделять работе с приёмом и обращениями граждан. Как с этим справляются депутаты городского совета, которые работают не на постоянной оплачиваемой основе?
— То, что мы работаем не на постоянной основе – это нелепость. И мы всё время об этом говорим. Тот закон, который запретил хотя бы части городских депутатов работать на освобождённой основе, резко ударил прежде всего по КПД.
— Мне вообще непонятно, как человек, работающий с девяти до шести по основному месту труда, может найти время для работы с избирателями.
— Никак. Раньше-то было нормально. Например, когда Алексей Клешко был в горсовете, существовала группа освобождённых депутатов, и тогда была принята законодательная база города. Я вот здесь сижу потому, что на пенсии, но не работать не могу. Семь лет я был депутатом на освобождённой основе. А дела остались. Так что мне – кабинет закрыть и уйти? Прихожу и работаю в том же режиме, с утра до вечера. Писали в Госдуму, просили отменить этот закон, они упёрлись – вам, мол, не надо. Тогда можно сказать, что и им не надо. Чего они в Думе засели? И какие «бабки» получают?
— Оклады у них министерские.
— И в Заксобрании люди за деньги работают. А мы, выходит, в миллионном городе тупые и делать нам в законодательной власти нечего… Ну дали бы хоть главам комиссий работать на освобождённой основе! Бесполезно.
— Владислав Яковлевич, и вновь перейдём к городу. Вы опытный депутат, какое ваше мнение – меняется наш Красноярск в лучшую сторону?
— Безусловно, город развивается в верном направлении. И это видно невооружённым глазом. Здорово, что липы на центральной улице посадили, вазоны с цветами установили к лету на набережной… Многое делается, но получается так, что чем больше делаешь, тем больше видишь, что ещё нужно сделать. Но на это зачастую просто нет денег – то одно, то другое, то третье. Вот, например, чтобы содержать Троицкое кладбище, сделав его историко-мемориальным, требуется в год 90 миллионов рублей. А нам на все городские кладбища выделили 17 миллионов. Дороги у Центрального рынка просто ужасающие, подъехать невозможно. Нет денег? Нужно-то всего два самосвала асфальта, почему администрация Центрального района не подсуетится? Такие вопросы всплывают постоянно, наряду с наблюдениями за улучшением внешнего облика Красноярска.
Здесь ещё надо сказать и о культуре красноярцев. Самим мусорить надо меньше, а не кивать на недоработки различных служб. Эти вечные стройки-недостройки портят город. Видите, у театра оперы и балета на набережной стоит дом, арматуры торчат в разные стороны? Пётр Иванович Пимашков возмущается – кто это сделал, кто изуродовал вид на левобережье? А хозяина не найти. Убрать бы этот каркас, но опять же за чей счёт?
— Остановимся на таком моменте, сезонном. Я слышал, что принимался законопроект о запрете продажи пива в летних кафе. Проясните ситуацию.
— Действительно, такой разговор есть. Я сам член комиссии по местному самоуправлению, которая этим вопросом и занимается. Есть рабочая группа и проект решения, с которым она выйдет на осеннюю сессию. Суть проекта в запрещении продажи пива, но не во всех летних кафе, а в некоторых точках: на Театральной площади, на набережной Енисея и в ряде парков города. Горсовет может принять такое решение.
И ещё. У меня есть фотографии Театральной площади, когда на ней не было никаких кафе, но она тем не менее была загажена. Вот она – разруха в головах! Люди уже с пивом приходили на площадь и там бутылки с окурками оставляли. Начальник департамента безопасности, зам. главы города Юрий Михайлович Стригин будет у нас на комиссии, и мы ему поставили ряд вопросов, и в частности такой: почему милиция не пресекает распитие пива в общественных местах? По закону-то должна пресекать. На лавке перед администрацией города сидят парни с девками на коленях и употребляют пиво с чипсами. Значит, должен ходить наряд и пресекать.
Приведу в пример столицу. Я с другом решил попить пивка во дворе. Сели на лавочку, только отпили, а он говорит: «Прячь скорее, наряд едет!». А мне уж 60 лет, в сумке удостоверение депутата, вот позор-то был бы, если взяли нас! В итоге два километра прошли, и на берегу речки попили пива. Видите, в Москве сразу оформляют протокол об аминистративном правонарушении за распитие пива в общественном месте, а у нас нет. Хотя закон один для всей страны. В нашем же случае мы говорим о площади перед гостиницей Красноярск, где проживают гости города. И что они видят, какой облик краевого центра? Неужели только лишь пьянь и мат? И здесь ситуацию, безусловно, нужно исправлять.
— Спасибо за беседу. Успехов в депутатской работе.
Константин ЛИТВИНОВ.
ВЕТЕРАНАМ ГЛУБИНКИ – народное внимание и заботу
ОБРАЩЕНИЕ президиума Красноярского краевого Совета ветеранов к общественности края, ветеранским и другим общественным организациям и молодежи о проведении всероссийской акции «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу» (к торжественному празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне).
Дорогие соратники, друзья и товарищи !
Всего год отделяет нас от торжественного празднования 65-летия Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне. Её вершители — воины Советской Армии, труженики тылового фронта, партизаны и подпольщики, матери и дети военной поры. Каждый из них на своём боевом и трудовом посту внёс весомый вклад в нашу совместную Победу.
В последние годы государство стало больше заботиться о качестве повседневной жизни ветеранов, находящихся в наиболее почтенном возрасте. В крупных населённых пунктах и на обжитых территориях складывается система нарастающего народного внимания, взаимодействия общественности и властных структур в интересах ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов, вдов и семей, оставшихся без кормильцев. Однако следует признать — эти категории ветеранов остаются наименее социально защищёнными. Они лишь эпизодически ощущают внимание высоконравственного свойства. Их жизнь на излёте никак не согласуется с понятиями достоинства и счастья. В таком трудном положении оказались прежде всего пожилые люди, коротающие свой век в нашей глубинке, чаще всего в одиночестве — и духовном, и физическом.
А рядом — большаки, трубопроводы, ЛЭПы. Но всё это мимо глухомани, в обход неперспективных, заброшенных и «умирающих» сёл и деревень и, конечно же, одиночно стоящих поселений и подворий. И там, где ростки цивилизации и комфорта так и не пробились, тоже живут ветераны!
В этих условиях, не снижая повседневного внимания к социальной защите большинства ветеранов в обжитых местностях, президиум Совета Всероссийской и Красноярской краевой организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов предлагают с июня 2009 по май 2010 гг. провести всероссийскую благотворительную акцию «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу». Принять живое, конкретное и деятельное участие в этой акции может каждый наш соотечественник, живущий в стране или за рубежом, любая общественная организация, трудовые коллективы, конфессиональные приходы, предпринимательские структуры, молодёжные объединения могут. Цель акции — узнать адрес каждого ветерана глубинки, оказать ему ощутимые знаки доброты и помощи в ходе подготовки и празднования 65-летия Победы.
Механизм реализации акции незамысловат и доступен для всех. Каждый гражданин, любые организации, коллективы в качестве объекта своего внимания могут выбрать тот сельский район, который представится им наиболее подходящим по разным признакам –для кого-то это малая родина, может, у кого-то там живут близкие или давние друзья и знакомые, а может, это та часть России, которая после её посещения навек запала в душу.
Лучший отклик юношей и девушек на Год молодёжи — это увлечённое участие в нашей совместной акции, в заботе о тех дедушках и бабушках, чей жизненный путь завершается на географическом и психологическом отшибе.
В каждом райцентре края функционируют и увлечённо трудятся наши районные и первичные ветеранские организации. Напишите туда или зайдите и предложите свои индивидуальные или коллективные услуги ветеранам глубинки. Ход акции будет регулярно освещаться в местных СМИ, Интернете, еженедельнике «Ветеран» и журнале «Заслуженный отдых».
Искренность, тёплый душевный настрой, ориентиры сопереживания и отзывчивости — вот те понятные и доступные ценности, которые помогут нам «всем миром — всем народом» воплотить в реальность нашу совместную широкоохватную акцию «Ветеранам глубинки — народное внимание и заботу».
Заверяем всех решивших откликнуться на нашу инициативу, что все обращения и предложения, шаги по материальной и духовной поддержке ветеранов глубинки будут обязательно учтены, достойно оценены и широко обнародованы.
Так говорит Лукашенко
(Начало на 1-й стр.).
МЫ В БЕЛАРУСИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО выстраиваем наши отношения с Россией, на нашем фоне усилия России смотрятся очень блекло. Мы провели всенародный референдум, касавшийся создания Союзного государства. Тогда это было не просто. Тогда ещё не угасла в Беларуси националистическая истерия, угар, в котором убеждали народ, что он может существовать отдельно от России.
Конечно, в силу моих конституционных полномочий я мог бы подписать все документы о Союзном государстве и без референдума. Но я хотел показать всему миру и России, каково истинное состояние белорусского общества. Я попросил белорусов прийти на референдум, и когда меня спрашивали: «Какова ваша позиция?» — я прямо заявлял: «Россия и Беларусь — это одна страна, русские и белорусы — это единый народ».
Помню, когда я был избран президентом и совсем ещё молодым человеком приехал в Москву, Борис Николаевич Ельцин искоса, изучающе смотрел на меня. При первой встрече возникло замешательство, и я, чтобы разрядить обстановку, сказал: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую страну, вы ошибаетесь. Я приехал в мою Россию. Если вы думаете, что я приехал в столицу чужого государства Москву, вы ошибаетесь. Я приехал в мою Москву».
Это были мои первые слова, которые я в должности президента произнес, приехав в Москву. С тех пор прошло ровно пятнадцать лет. В моей позиции не изменилось ничего. Я провел референдум, на котором больше двух третей населения высказались за тесные отношения с Россией. Мы подготовили Союзный договор, который Владимир Владимирович Путин подписал, став Президентом России, и обязался его выполнять. В том договоре есть одна статья, согласно которой мы должны приступить к построению Союзного государства, проведя референдумы по этому вопросу в России и Беларуси.
Почему до сих пор мы не провели референдумы? Беларусь этого не захотела? Лукашенко противится? Нет, этого не захотела Россия. Почему? Были составлены варианты Конституционного акта, белорусский, российский, они были согласованы. Но потом нам начали намекать, что не будет Конституционного акта — не будет и референдума.
Нам предлагали: «Давайте, вводите российскую валюту». Я возражал: «В договоре четко прописано, что в интервале с пятого до восьмого года роль общей валюты временно будет выполнять российский рубль, но затем, с января восьмого года, у нас должны быть единая валюта и единый эмиссионный центр. Не обязательно в России, и не обязательно российский рубль. Это вопрос дальнейшей проработки и дальнейших переговоров в рамках Конституционного акта, которого, увы, нет и по сей день.
Несколько слов к истории вопроса. Ельцин не сразу принял идею Союзного государства. Вначале он возражал, говоря, что такой двусторонний союз разрушит СНГ. Но потом увидел, что СНГ разрушается сам по себе — Украина стала дрейфовать в сторону, Казахстан занял особую позицию, Туркмения вообще имела странный статус. И тогда Ельцин решил: мы построим Союзное государство с Беларусью и покажем всем остальным, как будут развиваться отношения в этом союзном пространстве, все увидят его преимущества и примкнут к нему. Это может быть федерация или конфедерация, но это Союз.
Ельцин мечтал, что первой к такому Союзу присоединится Украина. Тогда многое говорило о том, что Украина была бы с нами. Но Россия должна была сделать несколько встречных шагов. Нужно было сохранить зону свободной торговли, снять преграды для перемещения товаров, рабочей силы, как это было в советские времена. Должны быть, например, упорядочены железнодорожные тарифы.
Ведь сегодня Беларусь, чтобы продать свой трактор в Казахстане, должна заплатить России за провоз этого трактора столько же, сколько потребовалось для его изготовления. Кто будет покупать такой товар? После громадных усилий в отношениях России и Беларуси такие препоны были устранены, и мы стали развивать экономические отношения.
НО ВОТ ТОГДА И НАЧАЛОСЬ: против меня была развернута кампания дискредитации. Меня стали обвинять во всех смертных грехах. Я и коммунист, и диктатор, и реакционер, и человек, который хочет возродить Советский Союз и толкает к этому Ельцина. Со мной связывали возрождение этой огромной империи.
Кампания травли началась в Прибалтике и в Польше, их очень пугала такая возможность. Потом к этой травле подключилась и вся остальная Европа, и началось обострение наших отношений с Европой. Хотя с самого начала моего президентства мы провозгласили многовекторность нашей политики.
Мы находимся в центре Европы. Здесь, в Беларуси, географический центр Европы. Это наш геополитический ресурс. В России — нефть, газ, пространства, пресная вода, ядерное оружие, а у нас наше местоположение, данное нам Господом Богом. И мы должны его использовать на благо нашему народу. Через нас прокладывали дороги с запада на восток и с севера на юг. Ленинград—Одесса, Берлин—Москва. Трубопровод, воздушный транспорт. Небо над Беларусью забито самолетами. Здесь двигались армии и нашествия, которые грозили России. Шли русский войска на Париж и Берлин.
Многовекторность политики — это естественный принцип, и после периода деформации мы начали его восстанавливать. Восстанавливаем с Прибалтикой, через которую к нам идут все поставки из Европы. С Украиной. И это естественно в условиях, когда Россия собирается закрыть свой рынок для белорусских товаров — молока, сахара, тракторов.
НАМ ГОВОРЯТ: «БЕЛОРУССКАЯ ПРОДУКЦИЯ слишком дешева, вы сбиваете нам цены на внутреннем рынке». Я спросил Путина: «Вы что, перекормили русский народ дешевым белорусским молоком и мясом? Ваши люди, которые считают копейки, они ведь стремятся купить наши дешевые продукты. Делайте свои продукты дешевыми». А нам отвечают: «Нет, дешевых продуктов из Беларуси нам не надо. Вы своим демпингом обвалите наш рынок».
Но почему российские сельхозпродукты дороги? Да потому, что на них взвинчивают цены ваши посредники, ваши сельскохозяйственные олигархи. Именно им невыгодны дешевые белорусские продукты. Почему российские чиновники не устранят посредников между крестьянским хозяйством и магазином? Да потому, что там у вас гуляют большие деньги, и чиновники знают запах этих денег. Почему не вернуться к опыту Советского Союза? Мы тогда своим продовольствием поддерживали Москву и Ленинград, и все западные области России. Нет, не хотят вернуться. Потому что нет откатов. У нас не может быть откатов, у нас государственная форма собственности. А у вас откаты. И цены на продукты запредельные. И завозите половину продовольствия из-за рубежа.
Почему же не хотите купить у нас качественное и дешевое? Мы проводим в Москве ярмарки и под них стараемся вывезти огромное количество товаров. Два часа торговли — и москвичи всё сметают. Потому что без посредников, дешевое и высшего качества. Таким образом, из-за постоянных препятствий мы снизили товарооборот с Россией с 85% до 47%. Эту разницу мы перебросили в другие страны, не потому, что хотели, а потому, что Российская Федерация вытеснила нас со своего рынка. Ещё один пример. У вас цены на сахар подскочили на 40%.
Я за голову взялся. Это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Вы завозите 7 миллионов тонн, а нам установили квоту на 150 тысяч тонн. Квоту в едином государстве! Кто-то из ваших сахарных олигархов доложил в правительство, что белорусы делают сахар из кубинского тростника, дотируют производство и везут в Россию дешевый тростниковый сахар. Нам закрыли границу, и тысячи вагонов с нашим сахаром стояли на границе. То же с нашими конфетами: арестовывали грузовики, портился наш шоколад, карамели. А мы конфеты вашим детям везли, по заключенным ранее договорам. Наши конфеты дешевле и качественнее ваших, без примесей, без суррогатов. Но просто запретить нельзя, нужен повод.
Путин говорит: «Вот вы на Кубе закупаете сахар-сырец, перерабатываете. Нас это не устраивает. Вот если бы это ваш был продукт, другое дело». Тогда я распорядился произвести в Беларуси 4 миллиона тонн сахарной свеклы. Вы знаете, что такое поднять производства с 800 тысяч до четырех миллионов? Это целая революция — севообороты, технологии, уборочная зарубежная техника, обучение специалистов, модернизация заводов. При нашей нищете мы вложили во всё это миллиард долларов. Начали поставлять свекловичный сахар в Российскую Федерацию.
Через полгода Путин арестовал все вагоны и сказал, что по составу сахар не подходит. «Ладно, говорю, давайте делать анализ по международным методикам». Проверили, сахар нормальный. Но тысячи вагонов стояли на железнодорожных путях, и из каждого мешка брали пробы. Сколько же на это времени надо? В итоге сказали, что и этот свекловичный сахар не годится. А я ведь своё сельское хозяйство переориентировал. Ко мне пришли крестьяне: что делать? В конце концов, нам в России дали мизерную квоту. А непроданный в России сахар мы реализовали на других рынках. И так по всем позициям, которые жизненно важны для нашей страны.
ВСТАЕТ ВОПРОС, АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, кому надо такое Союзное государство? Вы сказали: внутри Союзного государства сидит какой-то червь, который съедает саму идею. Что у нас с вами разные элиты — в России олигархическая, во многом компрадорская, а у нас государственная. Разные типы экономики — у вас опять же олигархически-рыночная, у нас государственная. Психологическая несовместимость лидеров — и это возможно.
И ещё четвертый фактор. В России существует влиятельная «третья сила», которая сознательно мешает созданию Союзного государства. Она действует в интересах Америки и Запада в целом и постоянно вбивает клинья в экономические, политические и психологические сферы взаимодействия. Так вы сказали, и во многом вы правы, Александр Андреевич. И когда мы шли на заключение Союзного договора, мы понимали, что не все встретят его аплодисментами.
Многие лидеры стран СНГ говорили мне в приватном порядке: «Зачем тебе эта Россия? Завтра американцы дадут тебе кредитов столько, сколько дали Польше». Так что идею Союза не воспринимали и при Борисе Николаевиче Ельцине, Царство ему Небесное, и потом.
Когда мы подошли к подписанию Союзного договора, Борис Николаевич спросил мнение ближайшего окружения. К нему тогда пришло письмо за подписью Степашина и Путина. Степашин был тогда премьером, а Путин — директором ФСБ. Письмо было на двух страницах, и на второй странице, как сейчас помню, четко написано: Россия самодостаточна, ядерная держава и прочее, и такого Союза нам с Беларусью не надо. И подписи — Степашин, Путин. Я обратил на это внимание Ельцина. «Но ведь мы же с вами решаем», — ответил он, и мы перешагнули через это письмо и подписали Договор.
У меня в России много прекрасных друзей, которые любят Беларусь, но они не в силах влиять на ваше руководство. И вы не в силах влиять, Александр Андреевич. Ведь закрыли передачу «К барьеру», на которой вы так яростно защищали наши добрые отношения. И газету «Завтра» могут закрыть, не дай Бог.
НАМ, БЕЛОРУСАМ, ХОТЕЛИ ПОДБРОСИТЬ ВАРИАНТ «свободного рынка». И у нас, когда я стал президентом, предлагались чубайсовские законы, и я вопил на весь парламент — нельзя этого допускать. «Мы должны идти китайским путем, выбрать китайский вариант развития». Им и идем. Многое из того, что я изучал в китайском опыте, я привнес в экономику Беларуси. Мне пришлось разворачивать корабль с курса, который хотели задать нам Гайдар, Чубайс и другие. И я их всех пережил.
Наша модель соревновалась с вашей моделью, и мы выиграли, когда нефть стоила запредельно, когда газ был золотой, мы выжили и прорвались. Наша модель экономики оказалась сильнее, и это, конечно, ваших всех убило. Теперь психологические моменты. Тогда Березовский вмешивался в наши отношения с Борисом Николаевичем. Ведь это он направил к нам журналиста Шеремета и приказал ему устроить провокацию на границе, — Березовский сам мне в этом признавался: «Мы хотели, чтобы вы его арестовали, чтобы российское общество возмутилось. Мы хотели вас поссорить с российским обществом». Я при Ельцине ездил в российские регионы, чтобы напрямую, через барьеры, которые нам воздвигал ваш центр, завязаться с вашими регионами. Культура, наши концерты, русские люди тысячами сходились посмотреть, поздороваться, выразить солидарность.
Мне дали понять, что мои поездки нежелательны для Кремля. «Успокойтесь, если вам не надо, я не стану ездить». Мои встречи с русским народом были истолкованы как желание Лукашенко схватить шапку Мономаха и усесться в Кремле. После этого меня начали костылять с новой силой.
ТОПТАЛОСЬ САМОЕ СВЯТОЕ. Ведь это вы говорили, Александр Андреевич, что у России западнее Москвы нет ни одного солдата. Но есть солдаты — белорусы.
Представляете, если бы мы взяли курс на «европейскую безопасность», на сотрудничество с НАТО. Под Смоленском стояли бы американские ракеты, были развернуты натовские группировки. Но я сказал: «Через Беларусь танки никогда спокойно не ходили к Москве, их били гранатами и пушками белорусы». И когда вы с НАТО стали обниматься при Борисе Николаевиче, чуть ли не хотели вступить, я сделал резкое антинатовское заявление.
Сейчас у нас якобы единая армия, единая группировка. Соглашение подписали на второй срок президентства Путина, втихую, в Заславле, словно стыдясь. Что это за группировка? Это наша белорусская армия, которая получила правовые основы для поддержки её со стороны Российской Федерации в случае чрезвычайных обстоятельств. Откуда-то, из каких-то российских округов, должны будут подтягиваться к нам ваши подразделения.
Я предлагаю перевооружить эту группировку, модернизировать её в соответствии с современным уровнем. Не за ваши деньги, за наши. «Дайте нам по внутрироссийским ценам это оружие». А нам говорят: «Нет, платите, как все, по мировым ценам». Ведь это похоже на то, как если бы нам сказали: «Вы давайте погибайте здесь за Россию, но и автомат купите у нас для этого».
Вопрос безопасности — это вопрос жизни России. Все остальное второстепенно. Если Россия не обеспечит свою безопасность, её не будет
ПОЭТОМУ, АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, много причин и политических, и психологических, и социальных, мешающих нашему Союзу. Однако всё это подается под соусом того, что, дескать, в Беларуси не хватает демократии, Лукашенко — диктатор, в Беларуси бесследно исчезают люди. Погибли три человека, а СМИ крутят это до сих пор. Лукашенко их убил как противников режима. На самом деле в двух случаях — это убийства на коммерческой почве — обещали купить, продать, не сдержали обещание и были убиты, как это водится в полубандитской среде. След убийц недавно обнаружен в Германии. Или Дмитрий Завадский с Первого канала. Какой он мне противник, человек со средним образованием?
Почему я должен был его уничтожить? Вы хотите знать об этом правду? Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы. Они лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: «Зачем же ты нас оболгал»? И убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и находится в нашей колонии. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси.
НЕКОТОРЫМ ВАШИМ ПОЛИТИКАМ свойственно вероломство, готовность предать.
Я бы вам мог рассказать, как вы кинули пророссийски настроенных грузин во время президентских выборов в Грузии, как меня впутали в это дело, как своими действиями вбивали клинья между народами Грузии, Украины, России. Саакашвили, Ющенко, Лукашенко уйдут, а народы останутся. В вашей же прессе говорилось, что, отталкивая от себя Лукашенко, Россия может получить в Беларуси, после ухода Лукашенко, политиков типа Ющенко и Саакашвили.
Надо признаться, «восточное партнерство» весьма беспокоит руководство России. Мы не раз обсуждали эту тему с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мне кажется, у вас не понимают, что значит «восточное партнерство», считают его антироссийской инициативой Запада. Может быть, там и есть такой замысел. Но я вам докладываю, сегодня мы торгуем с Европейским Союзом, и наш товарооборот равен 47%, и торговый баланс с плюсом в нашу пользу. С Россией минус, потому что вы выталкиваете нас со своего рынка, а с Европой — плюс.
Вы хотите сказать, что я должен пренебречь этой половиной товарооборота? «Восточное партнерство» сулит в перспективе «зону свободной торговли», для нас это гигантская выгода. Далее — это насущные для нас инфраструктурные проекты, модернизация железных дорог, строительство инновационных объектов, преференции, ресурсы Всемирного Банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда. Мы получаем возможность заимствовать в банках, в которых и вы заимствуете. И мы уже получили кредит от МВФ, который в несколько раз выгодней, чем кредит от нашей братской России. Вы же пообещали нам 2 миллиарда долларов для стабилизации нашей валюты. Дали сначала миллиард, со скрипом, словно мы нищие, вымаливаем. Медведев говорит: и дальше поможем. Путин говорит — нет, тяжело. Ходили, вымаливали, ну дали ещё 500 миллионов. Сейчас остальные 500 не даете. А мы же их внесли в бюджет, мы надеялись на них. «Нет, не дадим». Ну, поехали к китайцам. Они дают 3 миллиарда долларов.
Но возвращаюсь к «восточному партнерству». Здесь у меня был Солана, мы обсуждали эти темы и я спросил его: «Вы что, хотите заменить нам Россию?». Он ответил: «Нет». «И правильно, мы с Россией один народ, мы думаем, как русские, мы живем, как они. У нас одни ценности. Мы православные люди. История у нас одна». Солана понял меня, извинился за некоторые вещи, и вот уже почти год, как состоялся наш разговор, он не обманул меня, не допускает некорректных трактовок. Хотя они взаимодействуют с нашими оппозиционерами, помогают им, хотят привести их к власти после меня, а мы с этим цивилизованно боремся.
Мы же не можем допустить, чтобы у нас грохнулось всё, как в России. Мы живем в клещах: демократы на Западе, демократы в России — это конец белорусам.
ВОТ ВЫ, АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, говорили о принципах, на которых должна существовать власть.
Вы сказали, что президент или губернатор, или любой руководитель должны руководствоваться принципом: «Любить народ, бояться Бога». То есть чувствовать свою кровную, неразрывную связь со своим народом и в деяниях сверять свои поступки с божественными заповедями, чтобы не нарушить высшие, небесные законы. Не унизить, не навредить, не обокрасть, не подавить.
Здесь, в Минске, два наших премьера вели переговоры, а я, президент, просто сидел и присутствовал. Наш премьер говорит Путину: «Зачем вы вытесняете наши товары с российского рынка?». Путин отвечает: «Это неправда». Тогда наш говорит: «Вот здесь приводятся ваши слова, обращенные к вашим губернаторам: «Если станете покупать белорусское, оторву голову». Конечно, ваш губернатор боится. Он теперь не избираем, а назначаем, он и трясется. Появились два ваших документа, согласно которым губерниям, желающим купить нашу продукцию, банки не дадут кредита.
Вот вам иллюстрация к формуле власти, о которой вы говорите. Вы можете судить, кто ведет наши отношения в тупик. Не мы. Видит Бог, что я не вру. Пусть Бог меня накажет, если я согрешил в правде. И ещё о «восточном партнерстве». Разве плохо, если в западном стане окажется ваш союзник, ваш человек?
Вот ваши руководители говорят, что Беларусь должна войти в состав России, потеряв свой суверенитет. Но разве мы, политики, не должны просчитать все последствия этого?
Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра? Уже сейчас, после конфликта на Кавказе, Россию «бомбят» за имперские тенденции, за применение силы, за насильственное присоединение. Разве в нашем случае критика не усилится? Президент России со мной соглашается: «Ты прав». С другой стороны, у нас в Беларуси наши отморозки — пусть их немного, 2–3%, — но они самые активные, самые отмороженные. Пусть их будет 10 тысяч. Они готовы развернуть «национально-освободительную» войну. Им нужен повод. Вы думаете, им нечем воевать? Им завтра же привезут оружие из Украины, из Прибалтики, из Польши. Начнутся взрывы, они дестабилизируют обстановку, и многие в обществе подумают: они борются за независимость, за свободу. Вы хотите создать здесь ещё одну Чечню? Я не хочу. Это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал.
Встает вопрос, Александр Андреевич, зачем такие грубые методы? Вот вы сторонник империи. Ну, так империю можно строить на новых основаниях. Возьмите наш Союзный договор — это и есть принципы империи нового типа. Путин мне возражает: «Вы знаете, что у нас будет в России? Татарстан, Башкортостан?». Я ему говорю: «Ты мне не задавай таких вопросов. Я буду разбираться у себя в Беларуси, а ты, пожалуйста, разберись у себя в России. Я даже готов работать вместе с тобой в России, чтобы не было этих центробежных сил». В итоге Россия предложила проект Конституции в десять раз слабее Союзного договора.
Совсем недавно, когда президентом стал Медведев, я говорю: «Слушай, Дмитрий Анатольевич, ты новый президент, давай какой-нибудь свежий импульс дадим нашим отношениям. Пусть люди увидят прогресс. Ведь надо же в свою копилку что-то откладывать, закреплять себя в истории. Давай на высшем Госсовете проведем ревизию наших отношений. Пусть российский премьер доложит нам, что получилось, что не получилось». Тот ответил: «Давайте». Я ему присылаю повестку дня. Блок экономических вопросов, блок социальных вопросов, оборона и внешняя политика. Я передал российской стороне эту повестку. Но мне отвечают: «И не думайте. Не будет наш премьер отчитываться». Так всё и кончилось ничем.
Я всегда говорил, Александр Андреевич, что при мне Беларусь не войдет в состав России на правах региона. Помните, когда Болгария просилась в состав Советского Союза? Брежнев сказал: «Зачем? Нам нужен лишний голос в ООН». Болгария и так была одной из республик Союза, так были выстроены отношения. Американцы финансируют Израиль, выдавая столько кредитов, сколько те могут переварить, а потом их списывают. И полностью содержат оборону Израиля.
Давайте не буквально, но концептуально воспользуемся их опытом. Ведь мы же для вас больше, чем Израиль для Америки. Мы — часть вашей обороны, часть вашей безопасности. Вы, Александр Андреевич, недавно говорили, что России нельзя сокращать свои ядерные силы. Вы обвиняли либералов в подыгрывании Америке. Вы имеете право так говорить, кто-то ведь должен это сказать.
Но Беларусь в обороне России играет не меньшую роль. Это коридор в натовскую Европу. Это балкон в пространство НАТО. Операция «Багратион» начиналась с этого выступа. И теперь он столь же важен в стратегическом отношении. Мы содержим здесь группировку, разведку, ПВО, систему слежения, заслоняя вас. Вы считаете, что мы должны делать это бесплатно? Или мой визит к Папе Римскому. Некоторые ваши СМИ подняли шумиху — Лукашенко предал православие, поехал целовать папскую туфлю, чуть ли не новую унию заключать. В чём дело? Ваш нынешний премьер, бывший президент, встречался с Папой Войтылой и с сегодняшним Папой Бенедиктом. Он ведь не предал православие. Просто ваши СМИ нашли ещё один повод уколоть Лукашенко. Я сказал Папе: «Ваше Святейшество, я был бы счастлив, если бы состоялась ваша встреча со Святейшим Патриархом Кириллом, и эта встреча прошла на нашей белорусской земле». Он ответил: «Господь поможет нам в этом». Я считаю, было бы великим счастьем, если бы две наши конфессии нашли взаимопонимание.
Ещё один вопрос, который недобросовестно эксплуатируют некоторые российские СМИ, — признание Абхазии и Южной Осетии. Руководители этих государств, в отличие от российских СМИ, относятся к этой проблеме очень спокойно. Признает Беларусь — хорошо. Не признает — тоже ничего ужасного. Я обменивался с российскими руководителями мнением по этой проблеме. Я считаю, что для России это второстепенный вопрос. Признаем сегодня, завтра, послезавтра — это не существенно по сравнению с тем, что происходит вокруг.
Понимаю, России было бы нелишним признание этих республик Беларусью, хотя у нас есть своя давнишняя история отношений с ними, прежде всего с Абхазией. На недавней встрече руководителей СНГ все отказались признать эти республики, а я сказал: «Друзья, зачем вы так неискренни, ищете какие-то надуманные мотивации. Скажите прямо — не хотим, боимся. Но ведь мы же должны поддержать нашего союзника Россию, почему мы не решаемся это сделать?».
Спросите у Медведева, он подтвердит мои слова. Я объяснился с российским руководством, и у него ко мне нет никаких претензий. Но всё равно СМИ не перестают муссировать эту тему, причем те СМИ, которые совсем недавно осуждали Россию за признание. Теперь же они лицемерно осуждают Беларусь за непризнание. В том числе освещая недавний визит в Минск Путина и Кудрина. Дескать, признает Беларусь Абхазию и Южную Осетию — тогда получит эти злополучные 500 миллионов. Это возмутительная позиция. Мы своей политикой не торгуем. Мы встречались с Багапшем, встречались с Кокойты. Они понимают нашу позицию, знают, как мы будем поступать. Мы свято придерживаемся того, что мы им пообещали. Кстати, в своё время только благодаря мне Абхазию не блокировали. В СНГ, при Шеварднадзе, было принято решение блокировать Абхазию. Я сказал, что не подпишу этот документ. Если мы блокируем Абхазию со стороны Сочи, там погибнет 300 тысяч человек. С тех пор я в Абхазии национальный герой.
ВЫ СПРАШИВАЛИ МЕНЯ, Александр Андреевич, как борются с коррупцией в Беларуси. Вы сказали, что в России борьба идет так, что с каждым новым этапом этой борьбы коррупции становится больше. Вы просили совета, как бороться с этой заразой. Я вам отвечу просто и несколько грубо. Надо посадить всех тех, кто этого заслуживает, не рядом с собой за стол, а куда подальше. И как только этот сигнал пойдет в общество — в администрацию Президента, в правительство, в МВД, в ФСБ, в Министерство обороны — коррупция резко уменьшится. Никому не давать спуску.
У нас недавно был случай. Мне доложили, что на водохранилище, откуда берется питьевая вода для Минска, лакомое место, в советские времена там строили пионерлагеря, санатории, — так вот, в этом месте снесли лагерь, и милицейские чины, десять человек, выстроили для себя особняки. Я их призвал и спрашиваю: «Кто вам отвел землю?». Отвечают: «Тот-то и тот-то». Моментально этих «землеотводчиков» снимают с работы, и возбуждается уголовное дело. Дальше спрашиваю: «Вы, ребята, где деньги взяли на эти дворцы?». Ответа нет. Принимается мгновенно решение. Их — с работы, особняки — государству. Сейчас их достраивают и там разместят интернаты для детей-сирот. Если бы, как вы недавно говорили на «Эхо Москвы», посадить всю Рублёвку, коррупция бы мигом исчезла. А остальные понесли бы все обратно сами.
Я недавно выделил на окраине Минска по десять-двенадцать соток членам правительства — пусть строят себе дома. Но сначала покажите, откуда у вас деньги. Желательно, это должны быть кредиты под солидный процент. У нас председатель КГБ недавно слетел с должности. Он наличными платил строителям своего дома, прямо из пачки. Приглашаю: «Где взял деньги?». «Мне в России дали взаймы». «Скажи адрес». Проверили, адреса нет. Вот и всё, прогнали. Поэтому борьбу с коррупцией надо начинать с себя.
ВОТ ВЫ, АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, задали мне философский вопрос, что такое власть, в чём её природа. Является ли она следствием легитимных выборов. Или она результат обожания народа, который видит в вас заступника, отца родного. Или власть — это политические технологии, с помощью которых можно обыграть народ, заманить его к урнам, манипулировать им до бесконечности. Или власть — это насилие, когда ты сначала увлек за собой народ, а потом силой принуждаешь его повиноваться. Или власть — это нечто, что связывает тебя с небом, с глубинной народной традицией, с историей, с промыслом Божьим.
Это очень большой вопрос, и на него придется отвечать долго, сложно. По-видимому, в категории власти присутствует все, о чём вы сказали, всё абсолютно. Вы, видимо, долго думали над этой проблемой, даже субординировали так, как надо. Что для меня главное в этой власти?
Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня пять лет, а мне уже пятьдесят пять. Родились мы с ним в один день, 31 августа. Я переживаю за своих детей. Не дай Бог, что-нибудь случится со мной. Они живут в казенных домах в резиденции президента, они будут выброшены на улицу, у них даже квартир нет. У них нет накоплений, чтобы эти квартиры как-то построить. Я с ужасом представляю, что они все соберутся там, откуда я когда-то уезжал, там для них места даже не хватит. И дети спрашивают меня: «Что нам делать? Хоть бы какой-нибудь угол был». Я им отвечаю: «Потерпите. Будем надеяться, что меня сию минуту не выкинут. А когда окончу своё президентство, где-то поселюсь, и вам там место найдется. Заработаем деньги. А сейчас не могу заниматься вашим жилищным вопросом — общественное мнение, люди».
А КТО МЕНЯ ИЗБРАЛ? МЕНЯ ИЗБРАЛИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. Не элита, не партия — простой народ. У меня команда была всего человек десять. Из них — два провокатора, которые информировали команду моего соперника Кебича о моих намерениях. Были времена, когда я собирался в город на встречу с людьми, и не было бензина машину заправить. Частник какой-нибудь везет. Когда меня обстреляли, я испугался не за себя, а за тех, кто меня сопровождал. У них тоже семьи, тоже судьба — а вдруг проиграем? Ведь нас блокировали, никуда не пускали, ни на радио, ни на телевидение. Одна бумажечка на столбе. Сначала соперники относились ко мне несерьезно — разве сравнишь с Шушкевичем, с Кебичем, с Позняком, матерыми политиками. Но когда они учуяли, что народ пошел валом за мной, тогда началось неимоверное давление. Сначала у них был план: обстрелять мою машину и машину Кебича. Меня убить, а Кебича только травмировать. Пусть люди думают, что это работа националистов. Тогда националисты дискредитированы, я убит, и выигрывает Кебич. Но он, к его чести, не утвердил этот план. Решили просто меня припугнуть.
Те, кто меня обстрелял, теперь в Москве скрываются. Это, кстати, произошло на границе с Россией, где в это время были полный хаос и беспредел. Дескать, из России приехали, сделали своё дело и обратно в Россию. Когда я стал президентом, я приказал перестать разбираться, кто кого хотел пугнуть. Я ведь знал, на что я шел. До сих пор где-то уголовное дело валяется. Но тогда, когда на столбе появлялась бумажка, объявлявшая мой предвыборный митинг, люди шли валом, ловили каждое моё слово.
Я был немногословен, ничего не обещал, говорил, что первый год будет трудно. Пустые полки, всё сметено, казна пустая. В Национальном банке мешки пустые. Жуть что было. Те, кто со мной пришел к победе, испугались и убежали, всего трое осталось. Хлеба не было, на пороге голод.
Но я стабилизировал страну. Мои противники устраивали забастовки в парламенте, лежали на трибунах, не давали работать, я их ночью вывозил к женам. Нельзя было применять насилие, особенно после ельцинской стрельбы по «Белому дому». А враги толкали меня к этой стрельбе. Ночью, перед референдумом, который продлевал мои полномочия, противники собрались в Конституционном суде принимать против меня решение. Мои сторонники с оружием приходят ко мне: «Александр Григорьевич, решайтесь, надо это осиное гнездо разогнать. Если они примут решение в Конституционном суде, неизвестно, пойдут ли за вами силовики». Я говорю: «Нет, они не примут это решение. А если мы пойдем с оружием их разгонять, это будет повод нас упрекнуть. Будем надеяться, что всё обойдется».
Утром референдум, мы сидим ночью в моем кабинете, друзья с пистолетами, и ждем. Я до сих пор над ними посмеиваюсь, над их пистолетами. Референдум прошел, Конституцию приняли, надо в парламенте ратифицировать. Противники говорят: «Не будем ратифицировать». Я им в ответ: «Если станете саботировать, ни одного из вас не останется в парламенте». Мои сторонники покинули здание парламента, перешли в другое помещение, там ратифицировали Конституцию. Всё прошло мирно.
Понимаете, сколько было таких моментов, на грани катастрофы? И всё это — содержание власти, её живое наполнение. И тогда, будучи атеистом, я начал веровать в Бога. Я ведь в советское время читал лекции по атеизму и поэтому сталкивался со многими священниками. Они меня поразили, они верили, рисковали, не отрекались от веры, знали, за что боролись. И когда я пришел во власть и столкнулся с катастрофическими явлениями, в которых уцелел, я подумал, что, наверное, здесь не обошлось без вмешательства высшей силы.
ПОЧЕМУ Я, А НЕ КТО-ТО ДРУГОЙ? Белорусы — образованнейший народ, и выбирают меня, почти мальчишку. Помню, были дебаты по телевизору с премьер-министром. Я своими руками написал программу, несколько тезисов: отвести народ от пропасти, союз с Россией. И в конце дебатов обратился к людям: «Не прошу вас за меня голосовать. Об одном прошу. Сегодня решается судьба нашей земли. Придите на выборы. Скажите слово». Потом мне докладывали, что люди, годами лежавшие на своих одрах, немощные, парализованные, просили своих детей: «Деточка, приезжай, отведи меня голосовать». «Да за тебя, батька, мамка, и так проголосуют». «Нет, хочу проголосовать за Лукашенко». И вот они больные, с этими палками, клюшками, шли за меня голосовать. Как в священном писании: «Встань и иди». И я не могу обмануть этих людей.
ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЛАСТИ, КАК Я ЕЁ ПОНИМАЮ. Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. МНЕ ВЫПАЛО СЧАСТЬЕ ЖИТЬ В ЭТО ДРАМАТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. ЗА ЭТИ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ ДЕВЯНОСТОЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА, ВКУСИЛ ВЕСЬ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ СПОЛНА. УХОДЯ, Я СМОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО Я КОЕ-ЧТО СДЕЛАЛ ДЛЯ МОЕЙ СТРАНЫ, ДЛЯ МОЕГО НАРОДА. ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО Я НИЧЕГО НЕ ПРИОБРЕЛ, НЕ БЫЛО У МЕНЯ НАСЛАЖДЕНИЙ. Я ПОСТАВИЛ СЕБЕ ВЫСШУЮ ЦЕЛЬ, ДАЛ ОБЕТ И ЕГО ИСПОЛНЯЮ. ВСЁ ЧТО УГОДНО МОЖНО ОБО МНЕ ГОВОРИТЬ, НО НИКТО НЕ СКАЖЕТ, ЧТО ЛУКАШЕНКО ПРЕДАТЕЛЬ.
(«Завтра», №24, 10 июня 2009 г.).
ТАМ, ГДЕ КИПЕЛ КРОВАВЫЙ БОЙ…
На месте Кайтымского боя мы были уже дважды. Однако полного удовлетворения от предыдущих поездок не получили. Да, мы видели деревянный крест, установленный недалеко от памятника в 2008 году православным священником и местными энтузиастами. Но, не давала покоя мысль: а где же, где конкретно то поле брани, на котором 24 июня 1919 года происходили боевые действия между колчаковскими войсками и партизанами Тасеевской партизанской республики?
Опрос местных жителей нам ничего не дал. Было даже удивительно слышать от некоторых, как нам говорили, сторожилов и охотников: «О каком бое вы говорите? Не было там никакого боя. Просто партизаны отступали, а белые их нагоняли. И когда несколько человек-партизан спустилось к реке за водой, белые их там и постреляли. Остальные же отступили в тайгу».
Другие уверяли, что именно на том месте, где установлен памятник, и произошел тот самый Кайтымский бой. Причём последняя версия настолько глубоко осела в сознании большинства местных жителей, что на наши расспросы относительно поля боя они в полной уверенности говорили лишь о памятнике и ни о каком другом месте никогда даже мысли не допускали. Однако нам не верилось, что даже, учитывая столь длительное время, которое прошло с момента боя, у памятника не сохранилось хотя бы фрагментов траншей, выкопанных партизанами для обороны своих семей, своей республики. И мы продолжили поиски…
ЕЩЁ РАЗ, проштудировав всю имеющуюся у меня литературу о Тасеевской партизанской республике, я уяснил, что партизаны, дабы преградить путь наступающим карателям и минимизировать возможность обходных маневров, решили копать траншеи таким образом, чтобы соединить два рукава реки Кайтым. Изгиб реки у когда-то существовавшей Кайтымской мельницы как раз позволял партизанам осуществить свой замысел. Также было известно, что изначально партизаны начинали копать окопы на опушке леса таким образом, что за их спинами оказывалась чистая поляна. Однако штаб принял решение о переносе линии обороны на более стратегически выгодное место. Теперь поляна лежала впереди, а лес как укрытие для ведения боевых действий и на случай отступления находился сзади.
Памятник же, установленный в честь Кайтымского боя, находится внутри излучины, на пригорке, недалеко от берега реки.
В очередной раз, добравшись до памятника, мы двинулись по сильно заросшей кустарником дороге в направлении когда-то существовавшей деревни Черемшаново (Черемшаный). Шли и были уверены в том, что вот-вот должны наткнуться на партизанские окопы. Уверенность в этом меня не покидала ни на минуту!
Однако по прошествии километров полутора настроение у нас стало немного падать. Появились мысли: может, и вправду за 90 прошедших лет та поляна, на которой происходило сражение, уже давно заросла лесом, а траншеи, вырытые партизанами, со временем осыпались, размылись дождями и засыпались листвой и деревьями?
Но самолюбие взыграло. Как же? Я, столь хорошо изучивший историю борьбы за Тасеевскую республику, не могу ошибаться! Мы движемся в правильном направлении! Вот только у товарищей моих настроение было не столь уж решительным.
К счастью, преодолев ещё около пятисот метров, нашим взорам предстала траншея, тянущаяся в правую и левую стороны от дороги. Моей радости не было предела. «Ура-а-а!» – закричал я. «Ура-а-а-а!» – подхватили мои друзья Сергей и Алексей. Мы всё-таки нашли, нашли!
Да, несомненно, это были партизанские окопы – их вторая линия. Первую же линию, где партизаны не решились вести оборону, нам ещё предстояло отыскать. Но главное было сделано – мы обнаружили место, о котором, к нашему великому удивлению, никто из местных жителей не знал.
На фактическом месте знаменитого Кайтымского сражения мы установили памятный знак (см. фото) и дали залп в честь победы, в том числе и нашей победы!
Три года ушло на поиски этого места. Пришлось перелопатить огромное количество литературы, пройти многокилометровые участки болотистых таежных дорог, ночевать под открытым небом, помёрзнуть в холодные весенние ночи. Видать, не подпускал к себе Кайтым дилетантов, оттого, наверное, и был непреступным и непознанным до сих пор.
Теперь, оказавшись на месте, мы могли детально изучить линию обороны партизан, ландшафт местности и сопоставить увиденное с тем, что содержится на этот счёт в литературе. Одним словом, представить, ЧТО происходило здесь в далеком 1919 году.
Пожалуй, наиболее точное и полное описание местности дал в 1988 году в своём докладе «Кайтымский бой» кандидат исторических наук, доцент Сибирского технологического института Г.А. Васильев. Вот что он тогда написал: «Линия окопов, длиной около 1,5 км, проходила по основанию излучины и своими флангами упиралась в реку… Чтобы создать соответствующие условия для прицельной стрельбы и наблюдения за противником, лишние деревья спилили, кустарники вырубили, валежник убрали».
Так и есть! Поляна не была в то время чистой, как мы и предполагали ранее. На ней росли редкие деревья, остальные партизаны спилили для лучшего обозрения. Пеньки от спиленных в то время деревьев остались до сих пор (см. фото)! Они служили укрытием для наступающих карателей. Высказывания Г.А.Васильева хотелось бы дополнить тем, что средняя часть линии окопов партизан тянется на расстоянии около 400 метров по относительно ровной местности. Правый и левый фланги проходят по крутым склонам к реке. И самое главное дополнение — это то, что партизанская линия обороны находится на расстоянии двух километров от моста через реку, а соответственно и от памятника. Эту информацию я не встречал ни в одном из справочников.
Кайтымский бой начался в два часа дня 24 июня 1919 года. В некоторых источниках упоминается дата 28 июня 1919 года и время начала боя – 16 часов. Однако мы склонны доверять словам непосредственного участника этого боя, начальника штаба Асанского фронта Исака Ануфриевича Строганова. Этот недюжинной силы человек прошёл все испытания, выпавшие на долю молодой Тасеевской партизанской республики. Руководил и непосредственно участвовал во всех крупных боях с противником.
В своём дневнике он записал: «24 июня 1919 года, в два часа дня, белые войска под командой капитана Юдина пошли в наступление на партизан на реке Кайтым. Подходя к реке, белые были уверены, что партизанам стрелять нечем и что они сдадутся без боя. Но партизаны решили как один: или жить, или умереть с оружием в руках за освобождение прав трудящихся. И закипел бой не на жизнь, а на смерть. Противник вёл наступление густыми колоннами, но от метких и упорных выстрелов партизан вражеские колонны падали и вновь заменялись новыми. Общая канонада боя длилась 4 часа в густых дебрях тайги. В результате противник был сбит и в панике бежал…».
Относительно потерь живой силы в этом бою также существует много спорных вопросов. Но, на наш взгляд, наиболее достоверны цифры, которые опять-таки были озвучены в дневнике И.А. Строганова – белые потеряли убитыми и ранеными около 700 человек, у партизан 13 человек было убито и 11 ранено. Один тяжелораненый партизан скончался после боя.
У Г.А. Васильева же в отношении потерь сказано следующее: «Достоверно известно, что он (противник) потерял до 300 человек убитыми и более 600 ранеными. Со стороны партизан убито 13 и ранено 8 человек». Думаю, увековечив на памятном знаке потери белых в 600 человек убитыми и ранеными и 14 человек убитыми у партизан, мы оказались наиболее близки к истине.
Вот список партизан, погибших в Кайтымском бою 24 июня 1919 года:
1. Астафьев Семён Александрович (с. Тасеево);
2. Тришин Иван Яковлевич (д.Степаново Шеломковской волости);
3. Плеханов Семён Прохорович (с.Тасеево);
4. Марков Василий (из Убысинского отряда);
5. Машуков Ефим (с.Тасеево);
6. Комаров (имя и отчество неизвестны);
7. Иванов Иван Лукич (д.Канарай Шеломковской волости);
8. Плеханов Михаил (с.Тасеево);
9. Банчаков Ефим (с.Тасеево);
10. Коваленко (имя и отчество неизвестны. Участок Весёлое Фаначетской волости);
11. Соломин Иван (д. Маравинская);
12. Борзыкин (имя и отчество неизвестны. Участок Криво-Хандальский Суховской волости);
13.Скворцов Яков Иванович (д. Средний Колон);
14. Иван – санитар (фамилия и отчество неизвестны. с. Ношино).
Надо заметить, что к Кайтымскому сражению партизаны были уже неплохо подготовлены и вооружены. За плечами были Макаровский бой, несколько громких боев у с. Тасеево, Бобровский, Топольский и другие бои. После них партизанская армия получила в качестве трофеев большое количество оружия и боеприпасов. На вооружении у повстанцев, помимо русских трехлинеек, дробовиков и берданок, были винтовки итальянского и японского производства. Использовались также боеприпасы, изготовленные в Австрии, Америке, Англии, Японии, Италии. Гильзы, найденные в партизанских траншеях, являются лучшим подтверждением этого факта. И очень странно, что до сих пор, спустя уже 90 лет, некоторые гильзы были найдены нами почти у самой поверхности земли, будучи лишь слегка припорошенными листвой и травой. Часть находок с места Кайтымского боя была передана в Тасеевский музей и Литературный музей г. Красноярска.
Отдельной строкой хотелось бы упомянуть о красноярском писателе В.С. Боровце, совместно с которым мы разрабатывали эскиз памятного знака. Из своего личного архива Вениамин Стапанович любезно предоставил нам фотографии руководителей Тасеевской партизанской республики, которые были непосредственными участниками Кайтымского боя. Он же оказал большую информационную поддержку и предоставил схему боя, составленную им со слов ещё живых в 70-х годах партизан. Огромная благодарность ему за оказанную помощь!
В заключение хотелось бы сказать, что, отыскав место Кайтымского сражения, не только я, но и мои друзья почувствовали душевное облегчение и гордость за то, что поставленную перед собой цель достигли, а для истории и потомков сделали пусть небольшое, но открытие. И только поросшие мхом столетние стволы поваленных деревьев ещё остаются свидетелями того страшного кровопролитного сражения. А пули, застрявшие в этих стволах, вот уже 90 лет подобно кровоточащей ране всё не дают забыть 24 июня 1919 года – день, когда произошел знаменитый Кайтымский бой.
Дмитрий СЕМЁНОВ (Красноярск).
Почему «провалились» антикризисные меры
Россия переживает очередной, но самый глубокий кризис за последние 20 лет. Во времена советской власти наша страна с таким явлением не сталкивалась, а потому и бороться с ним не научилась. Опыт же зарубежных стран нам ни к чему, по мнению современных государственных руководителей. Отсюда и разные результаты борьбы с кризисом у нас и на Западе: там сейчас идёт снижение цен, а в России – повышение. И никаких сдвигов в лучшую сторону не наблюдается.
ПУТИН в самом начале кризиса заявил, что страна не испытает в связи с ним больших потрясений, поскольку гарантом для нас является наличие золотовалютного запаса и стабилизационного фонда. Чиновники разных рангов подхватили эту мысль премьера, стали дружно повторять её и убеждать всех, что с нашей пышной финансовой подушкой можно спокойно и мирно спать, зная, что кризис не посмеет нас даже ущипнуть. Потому-то российские финансисты, сделав ставку на золотовалютные резервы и стабфонд, стали лихорадочно затыкать прорехи, образовавшиеся в результате разрастающегося кризиса, позабыв, что деньги надо тратить с умом и расчётом на перспективу.
Именно так поступили американцы, наученные чередой пережитых в XX веке кризисов, в том числе знаменитой «великой депрессии». Они направили основные денежные средства не для спасения финансовых структур, по вине которых и разразился кризис, а на поддержку потребительского спроса. На бюджетные деньги правительство США стало страховать ипотечные кредиты, увеличило число граждан, освобождаемых от уплаты налогов. Также государство выдаёт каждому американцу чек на 600 долларов для компенсации кризисных потерь. Так стимулирование роста потребительского спроса способствует росту экономики.
Разумно поступили в США и с прогоревшими банками. В них не стали для спасения вливать денежные средства, их просто национализировали. Также национализировали и два крупных банка «Fanny» и «Freddy», по вине которых и начался экономический кризис. По этому поводу в российской прессе даже появились ядовитые реплики в адрес заокеанских капиталистов, использующих социалистические инструменты хозяйствования.
Совсем иную картину представляет собой российская антикризисная программа. Для её реализации правительство наделено особыми полномочиями. Кабинет министров может в ручном режиме управлять бюджетом, внося в него изменения без одобрения парламента, а также самостоятельно тратить резервные средства для выплаты долгов. На борьбу с кризисом правительство выделило 300 миллиардов рублей. А получив такие права и возможности, правительство 80 процентов этих денег направило на спасение банков. И напрасно директор Института проблем глобализации Михаил Делягин призывал власть поддержать экономику, а не валютные спекуляции. К его голосу, как и к голосам многих других экономистов, никто из руководителей прислушиваться не стал.
Почему же наши власти и финансовые управленцы направили деньги в обанкротившиеся банки, а не на поддержку экономики и граждан, что повысило бы покупательную способность населения и спасло многие тысячи трудящихся от безработицы? Почему наши политики и чиновники не воспользовались опытом американцев, знающих, как бороться с кризисом?
Решающим в этих вопросах, очевидно, оказался голос премьера Путина, который сказал, что банки – это такая организация, вокруг которой строится вся жизнь в стране. О как!
И вот скандал. Если на Западе цены снижаются, у нас повышаются, производство продолжает падать, безработица растёт. Только в октябре-ноябре прошлого года за рубеж вывезено 50 миллиардов долларов. Эти деньги могли бы работать на отечественную экономику, а сейчас они помогают Западу, тем же Штатам, строить, например, новые птицефермы, увеличивать производство куриных окорочков («ножек Буша»), наводнять ими наш рынок, а в итоге разваливать отечественное птицеводство. То же касается и всех сфер производства и экономики – создания рабочих мест, строительства доступного жилья, школ, больниц, дорог и т.д. А правительство молчит, как будто ничего не происходит, у него позиция стороннего наблюдателя.
Итак, антикризисная программа Путина провалилась. И никто в правительстве за это не ответил, никто не понёс никакого наказания. А на Западе даже за куда менее значимые промахи виновные сами добровольно уходят в отставку. Вот бы нашему правительству перенять у Запада хотя бы этот опыт.
Павел ЖИЩЕНКО,
участник Великой
Отечественной войны.
Красноярск.
МОБИЛЬНОСТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
или парад непрофессионализма?
Ушам своим не поверил! Когда раньше слышал этот бред, думал, что просто очередной карьерист дорвался до микрофона и молотит языком, пока время дали. А тут сам президент слово в слово повторил ту же самую чушь. Цитирую: «Совремённый человек должен быть мобильным. Он должен быть готов в любое время сменить профессию, место работы и даже место жительства для улучшения комфорта собственной семьи». Видимо, тот кретин, которого я слушал, теперь президенту речи пишет. Плохи наши дела, если сам президент начинает повторять очевидный бред.
ЭТИ СЛОВА – древняя чиновничья мантра, доведённая до совершенства в поздний советский период. Тогда она называлась «ротация кадров» и главной её целью было выведение из-под удара какого-нибудь своего тупого от природы управленца. Все, наверное, в курсе, что наше чиновничество даже сейчас своих выдаёт редко и неохотно. Думаю, примеры здесь не нужны, это очевидно. Сегодня 90 процентов выпускников вузов мечтают поступить на госслужбу, неважно с каким дипломом. Это о многом говорит. Основной критерий стремления к такой «успешности» – наличие доходного, непотопляемого места.
Для нормальных людей всеобщая мобильность – сплошные «НЕ». НЕпрофессионализм, НЕэффективность, НЕрентабельность, НЕустроенность и т.д. Сейчас многим велено переучиваться в связи с сокращениями. Из профессионалов массово делают непрофессионалов. Обучение труду, накопление опыта, повышение квалификации – процесс длительный и затратный. Нынешнее состояние российской экономики как раз и есть результат мобильности двух последних десятилетий. Благодаря мобильности крестьян у нас опустели деревни и скоро элементарно будет нечего жрать. Мобильность профессиональных военных, учёных, деятелей образования и культуры, врачей т.д. породила то безбашенное подобие общества, деградирующее с каждым годом, в котором мы теперь живём.
Вот лично у вас руки откуда надо растут? Качество вашей работы проверять не нужно? Значит в своём деле вы профессионал. А теперь подумайте, каким министерством в стране руководят профессионалы? Вот и я о том же. Причины вечной неэффективности очевидны. Мобильность оправдана только в одном случае – в связи с перемещением большого количества профессионалов. Она может являться частью профессии и жизни некоторых категории граждан. Конюх Фёдоров ужасно мобилен, но он один такой. А кто он по профессии? Пилигрим. Что ж, бывают и такие персонажи, единичные.
В моём Советском Союзе вынужденная мобильность первых пятилеток так икнулась селу, что пришлось вводить принудительную работу в сельском хозяйстве. Даже с ущемлением прав граждан. Паспортов не выдавали, действовала принудительная «черта осёдлости», то есть практически налицо было рабство. Но не будем забывать, что мы были де-факто в состоянии войны с внешними и внутренними врагами с 1917 по 1948 годы! И та мобильность предполагала ещё и ответственность, вплоть до высшей меры. Как сейчас говорят, «комплексный подход к решению экономических проблем».
Молодость –пора мобильности. Причём мобильность эта естественная, а не принудительная. Я тоже БАМ строил, изрядную часть жизни провёл в экспедициях. Только называлось это по-другому, более одухотворённо – романтика. Романтика дальних дорог. Замечательная часть жизни, не преследующая никаких материальных интересов. Думается, современный туризм – лишь жалкое подобие истинной романтики, истинной мобильности.
Вот так-то, уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, Президент Российской Федерации. А тот мужик, который вам подсказал эту «чудную» мысль, – просто глуп. Нам массовая мобильность ни к чему, нам куда важнее профессионализм кадров. Со всеми вытекающими экономическими выгодами. А пока примером «мобильности» будут служить чиновники и бомжи – граждане до крайности безответственные, – ничего хорошего нашему многострадальному государству не светит.
Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.
Студенческий профсоюз обретает новое дыхание
В ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЕ МАЯ в Красноярском государственном педагогическом университете состоялись выборы председателя вузовской профсоюзной организации, по итогам которых уверенную победу одержал Алексей Прокопович. Об этом событии некоторое время назад сообщил в своей заметке на страницах «Красноярки» Алексей Поздняков, принимавший активное участие в предвыборной кампании. Поскольку он ограничился лишь констатацией факта, мне захотелось написать об этом несколько подробнее.
Конечно, этот матеиал можно было бы написать немного раньше, ведь с момента выборов прошло уже около месяца, но для более объективного и непредвзятого подхода к развернувшимся в нашем вузе горячим майским событиям требовалось некоторое время, чтобы первоначальные эмоции схлынули.
Егор РОДИН, студент 4-го курса КГПУ
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ профсоюз? Для чего он создан и чем занимается? На подобные вопросы студенты Красноярского педагогического университета вот уже несколько лет не могут найти внятного и логичного ответа. Некоторые же, что называется, «рубят сплеча»: «Да ничем он не занимается! Не горячо от него, не холодно! И зачем он нужен?!». И это, увы, не мои «злые» домыслы, а чистая правда. Я и самолично могу подтвердить, что за последние четыре года деятельности профсоюзной организации, мягко говоря, не замечал. Под этими же словами могут подписаться многие и многие студенты нашего вуза.
И вот в мае этого года по причине крайнего, уже буквально «выходящего из берегов», недовольства студентов старым руководством профсоюза в большой аудитории главного корпуса КГПУ собрались сотни студентов для того, чтобы наконец-то решить участь своего профсоюза.
На пост председателя профсоюзной организации нашего вуза претендовало два кандидата: Алексей Прокопович, студент 4-го курса исторического факультета, главный редактор журнала «Геродот», и Лариса Воробьёва, руководитель Союза студентов университета, студентка 5-го курса факультета иностранных языков, которая в этом году успешно заканчивает наш университет.
Несмотря на вроде бы простую процедуру выборов, предвыборная борьба между кандидатами развивалась не на шутку стремительно, что накалило взаимоотношения их сторонников из числа студентов. Мне это напомнило обычные предвыборные кампании если не за губернаторское кресло (когда таковых ещё выбирали), то за должность мэра — точно, потому как обе стороны использовали различные PR-технологии для того, чтобы овладеть большим числом сторонников.
По всему университету были развешаны плакаты за Алексея и за Ларису, разбрасывались листовки, призывающие проголосовать «разумом и сердцем» (лозунг Л. Воробьёвой) или за «сильную команду – сильный профсоюз» (лозунг А. Прокоповича). По группам ходили агитаторы и призывали голосовать каждая за своего кандидата. Майский номер журнала «Георитм» — нового печатного органа нашего университета, детища творческих студентов географического факультета, — вышел под лозунгом Ларисы с интервью, которое взял у неё Дмитрий Носков. Алексей же выступил с обращением к своим избирателям на конкурсе «Мисс ИППУО1 »… В общем, каждый действовал, как мог.
За несколько дней до первого тура голосования Алексей был вызван на дебаты, которые развернулись в социальной сети «Vkontakte», и оба кандидата отвечали на интересующие их избирателей вопросы. Надо сказать, что идею дебатов предложил я, потому что считаю это наивысшим проявлением честности и справедливости в любой предвыборной кампании: кандидат должен быть чистым и открытым перед своими избирателями, он должен спокойно и уравновешенно уметь отвечать на все вопросы, пусть даже порой откровенно провокационные, для того, чтобы заслужить расположение тех, кто не намерен игнорировать своё избирательное право.
Разработав предвыборную стратегию, штабу Алексея Прокоповича, то есть нам, будущим политологам и историкам, удалось более сотни человек вдохновить к тому, чтобы они пришли проголосовать за нашего кандидата.
И вот день выборов настал. Первое собрание студентов, членов профсоюзной организации КГПУ, состоявшееся 20 мая, было признано нелегитимным ввиду отсутствия кворума, так как собралось всего около 200 человек. Точнее, собралось больше и мы смогли успешно проголосовать за первый пункт, стоявший на повестке дня (отставку предыдущего профорга), но к концу собрания, видимо, все устали и рассмотреть следующие вопросы — избрание нового председателя профсоюза и его руководящие органы – уже не представилось возможным из-за отсутствия кворума.
Таким образом, в последний день второй майской декады кандидаты и их сторонники получили дополнительную передышку для того, чтобы собраться с силами и наконец-то выбрать председателя своей профсоюзной организации.
Предвыборная кампания, естественно, ещё более усилилась: опять листовки, новые плакаты, агитация… В результате к участию во втором туре голосования удалось склонить около 400 человек, что обеспечило положенный кворум. Но за день до второго тура среди членов нашего предвыборного штаба разгорелась нешуточная дискуссия вокруг вопроса о форме выборной процедуры. Этот вопрос был для нас (как, впрочем, и для наших соперников) принципиальным: как голосовать, открыто или тайно? И мы единогласно решили, что главное для нас даже не победа, а честное голосование. С этим согласился и сам Алексей Прокопович: «Тайное голосование позволит ЧЕСТНЫМ ПУТЁМ выбрать нового профорга, и опровергнуть эти результаты уже не получится, поэтому мы должны быть только за тайное голосование!». «А если проиграешь?» — спросил его я. «Значит, такова судьба…». На том и порешили.
28-го числа я, как мы и условились, на собрании по выборам профорга вуза предложил проголосовать за кандидатов тайно. Несмотря на отдельные возгласы недовольства, посыпавшиеся на меня, собрание всё-таки поддержало наше предложение подавляющим большинством.
Хотя голосование и подсчет голосов затянулись часа на полтора и всё это сопровождалось переживаниями и волнениями обеих сторон, выборы были признаны состоявшимися, а их результат оправдал ожидания: убедительную победу с перевесом в 38 голосов одержал Алексей Прокопович.
Невзирая на то, что некоторые студенты из противоположного лагеря поговаривают сейчас о нечестности выборов, могу с уверенностью заявить: объективно это были одни из самых справедливых выборов, устроенных в соответствии с нормами демократии. И говорю об этом вовсе не как лицо, работавшее в команде Алексея, а как человек, который в принципе не приемлет умышленного искажения фактов, завышения цифр и организации каких бы то ни было подтасовок. Во всём и всегда выступаю за честность. И тайное голосование – это как раз та процедура, которая показывает объективные результаты, потому как с учётом контроля со стороны комиссии здесь невозможно ни добавить, ни убавить полученного кандидатами количества голосов.
Завершая свои рассуждения по данному вопросу, хотел бы выразить огромную благодарность студентам исторического факультета, в особенности ребятам, которые приняли непосредственное участие в разработке предвыборной кампании нового лидера студенческого профкома: Дмитрию Бакшту, Андрею Бабину, Денису Хоменко, Антону Панарину, Алексею Позднякову, а также нашим союзникам с других факультетов: Юлии Горбачёвой, Константину Керну, Виктору Ридкому, Валентине Ермаковой, Татьяне Герасимовой, без участия которых эта победа была бы невозможна.
Вместе с тем мы, сторонники Алексея, выражаем глубокую признательность и благодарность Ларисе Воробьёвой и её команде за то, что они боролись до конца и составили нам достойную конкуренцию. Сделав очень многое, они НЕ проиграли, но так же, как и мы, прошли школу подготовки и ведения предвыборной кампании, а это самое главное, потому как полученные знания и опыт всегда пригодятся в жизни.
Мы убеждены, что все недопонимания и конфликты разрешимы и в дальнейшем все вместе, основываясь на взаимопонимании и взаимоуважении всех студентов вуза, мы сможем строить конструктивную работу профсоюзной организации нашего замечательного университета!
УШЁЛ, НО НЕ СМИРИЛСЯ
Идёт год двухсотлетнего юбилея великого русского писателя Н.В. Гоголя. А когда-нибудь, лет через пятьсот, наши потомки будут отмечать очередную дату со дня рождения Николая Васильевича. Снимут новые фильмы, поставят новые спектакли, пройдут выставки, экскурсии… А главное, извлекут из произведений писателя новые, пока непонятые нами смыслы, связанные с неугадываемыми ныне реалиями жизни.
Гоголь всегда «пробуждает в нас сознание о нас самих» (Чернышевский), подталкивает к более глубоким раздумьям о человеке, искусстве, мироздании, о Боге. Нет, пожалуй, литератора, который полностью обошёл бы Гоголя.
Представляем несколько эссе из книги «Растворение души» (1994 г.) нашего недавнего современника, многообещающего, но весьма рано и трагически покинувшего этот мир красноярского поэта Тимура НАЗИМКОВА (1963–1988 гг.).
***
Талант — это нормальная хромосома. Все дети нормаль¬ных родителей способны творить, но не все увлекаются твор¬чеством и не все развивают данный им природный дар.
Гений — ненормальная хромосома, недаром звучанием своим выходит к гену. Гениальность — всё не так, как у дру¬гих: слух, взгляд, мысль, чувство... Есть фантазия, что ге¬ниев когда-нибудь можно будет культивировать. Если это сбудется, люди перестанут понимать друг друга, как Тол¬стой не понимал Шекспира, да и Пушкина тоже.
Ван Гог без уха. Байрон хром. Лермонтов мал и не¬красив, судя по автопортрету, а он не любил что-нибудь приукрашивать, даже себя. Достоевский эпилептик... У Белинского шла кровь горлом. Гоголь... У каждого изъ¬ян или порок.
Но, страдая, эти великаны более переживали не свою трагедию, а несовершенство здания мира и природы че-ловека.
Почему же особенность многих современных поэтов, даже познавших изнанку жизни, её ветхое ничтожество, всё-таки воспевать лицевую её сторону?
24 февраля 1983 года.
***
Взять бы юмор и глубину Гоголя, полноту и легкость Пушкина, благоуханность Лермонтова... Что я говорю? У меня есть и бу¬дет только то, что дано Назимкову.
Ближе к Гоголю. Очень трудно определить стиль Гого¬ля. Не дать этому стилю характеристику, а определить од¬ним словом: что это — реализм, сказки или какая-то дру¬гая, новая, неизвестная нам жизнь?
Гоголь смеялся тем смехом, который понимает грубую, естественную природу человека, понимает и вместе с тем отрицает её. Рабле — не отрицает.
Улыбка Гоголя на портрете Моллера... Похоже на Мо¬ну Лизу.
В юности многие смотрят Гоголями.
М. Булгаков, в отличие от Гоголя, на восемьдесят про¬центов состоит из разума. Все его прекрасные, очарователь-ные ведьмы, черти и дьяволы — творение разума. Отсюда нет чувствования сущности Булгакова. Чувствуешь его личность и не ощущаешь душу.
Чувство юмора, мы все одарены им сполна. Но где же его нам приложить? Юмор, который настойчиво, даже на-дрывно ищет, над чем бы ещё посмеяться, скорее признак самодовольства. Он есть у Ильфа и Петрова, у Зощенко, у Жванецкого... Даже у Булгакова. И я им обладаю. Им обладает почти каждый.
И есть другой юмор — Достоевского, Лескова, Гоголя. Это дар!
Ненавижу, когда перед безмозглой аудиторией такой же безмозглый теоретик с увлечением и самоуверенностью базарит про муки творчества, про поиски стиля, например, Гоголем или Достоевским, про трудности этих поисков... Да не искали они своего стиля, неужели неясно? И творили, не раздумывая особо над тем, к какому течению их отнесут и вставят в учебник литературы или нет.
Рассказывать про творения, про житье-бытье наших пи¬сателей так, как у нас рассказывают, то же самое, что лапшу на уши вешать.
Апрель, 1981 год.
***
Главное, я понял, что писатели — тоже люди. Ещё лет пять назад они были для меня небожителями. Во всяком случае, когда я слышал, к примеру, «Шекспир», то пред¬ставлял себе высочайшую абстракцию или сонм его геро¬ев. И никогда не помышлял, что такой простой смертный, как я, с ограниченным умом и кругозором, мог бы прибли¬зиться к нему. Дабы быть посрамленным? Сейчас я понял, что и Гоголь, и Шекспир, и Пушкин — настоящие люди, каких задумывал Господь. Гении, но люди с огромным даром понимания и прозрения.
Весна, 1981 год.
***
Прав был Гоголь: старость ужасна, страшна, ненужна. А ещё зла. Как некоторые старики «несут» на молодежь! «Распустились, опустились...». Полностью забыли, что та¬кое юность... Скучно! Горло забито советами поживших, а, может, и отживших...
Самое главное — метастазы в будущее. О, как боялся этих метастазов старости Гоголь! Пройдёт ещё лет десять, ещё, ещё... Не останется ни одного нынешнего старика. Но их дух останется! А это не дух Сусанина, Козьмы Минина или Пушкина, к сожалению.
Около нынешнего, трясущегося над своей костью ста¬ричья, под его крылом выросло поколение сыновей — стран¬ных, довольных собой юнцов, не слышавших от своих от¬цов о родной земле, о России, спешащих «не встать с но¬вым веком наравне», а только лишь выхватить кусок по¬больше, пожирнее, поубойнее для окружающих — в этом тщеславие сегодняшнего тела.
А в остальном — полуграмотность, полувкус, полумода. Бессмысленная полужизнь, я бы сказал. И всё это достиг-нуто при помощи отцов-стариков.
Как сами-то они скатились? Как забыли некогда высо¬кое на Руси достоинство человека? Как допустили ложь и сами начали лгать или молча поддерживать враньё о Боге, о нации, об истории?
Старики лгали, а их полуграмотные сыновья даже и не захотят знать всего этого. Они плюнут на это с высокой лестницы своей сытости, чуть спустятся и разотрут плевок своей фирменной подошвой. Чтоб и следа не осталось...
В своё время они станут ещё более ущербными само¬довольными стариками.
***
Достоевский — эпилептик (как много противоречиво¬го написано об этой болезни, но я уверен, что Бог награж-дает ею избранных).
Гоголь любил совершенных женщин, то есть мертвых. В этом нет ничего из ряда вон выходящего, ещё древние говорили: два раза в жизни бывают милы нам жены — на ложе любви и на смертном одре.
Гёте в семьдесят восемь лет имел Амалию...
Как посредственность любит потоптаться на таких вот «слабостях» великих! Тех, кого громогласно выставляет впереди себя как лучших представителей рода человечес¬кого, а в глубине души презирает за неумение жить так, как живет сама.
С демонами на земле борется только личность — Гёте, Достоевский, Гоголь... Бесы страстно жаждут её смирить, подчинить и в то же время боятся, как ладана.
А в море посредственности и однообразия, в болоте се¬рости и наживы бесы живут мириадами и множатся там почкованием. Отсюда захлестывающий человечество океан лжи, агрессивности, коварства.
Личность этим искусам не поддается, не подчиняется, потому что видит всю мишуру и тлен таких устремлений. В крайнем случае она отходит, уходит... Иногда даже из жизни. Это тоже её победа над князем мира сего — Сата¬ной.
***
Посредственность живет ощущения¬ми. Тяготится прозябанием ничтожная часть мысля¬щих тварей. Но все оживляются, если есть возможность усмехнуться над собой... Эта усмешка — оправдание для дальнейшего счастливого и беззаботного прозябания.
Ну и что с того толку? Что толку?
Вот Пульхерия Ивановна и Афанасий Никитич — «в жизни каждый из нас отвернулся бы от них — так пуста, однообразна, бессмысленна их жизнь»... А Гоголь спел поэтический гимн этой улиточной бездарности.
ТАК ЧТО ЖЕ — ПОЭЗИЯ ПРИСУТСТВУЕТ ВО ВСЁМ?! И ЕЁ НАДО ТОЛЬКО УМЕТЬ УВИДЕТЬ? И ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА?
ОН БЫЛ ВЕСЬ РУССКИЙ, ОГНЕВОЙ
Рано утром 8 января 2001 года в одной из бытовок Центрального рынка города Красноярска было обнаружено тело сторожа с проломанным черепом.
Рана была глубокая, как раз в переносице, ударили, очевидно, кастетом: удар профессионально точный, смертельный, явно рассчитанный на убийство. Всё лицо было залито кровью, уже взявшейся бурой коркой, и никто не мог опознать труп. В кармане убитого оперативники обнаружили паспорт на имя Захарова Ивана Алексеевича, 1928 года рождения, и членский билет Союза писателей России. Иван Алексеевич был уже не молод, шёл ему 73-й год….
СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ поэта мы отмечали в помещении Дома писателя (тогда ещё он так назывался), было много званых и незваных гостей. Добрая душа, Иван Алексеевич пригласил всех, кто «хочет выпить» за его, разумеется, здоровье и за русскую поэзию. Он так и говорил: «За русскую поэзию!». Кроме писателей, были там его верные друзья-композиторы и просто друзья, многих из них я видел впервые.
Весь вечер Захаров читал стихи, был бодр, весел, подчёркнуто вежлив. Разговаривали о поэзии, о музыке, пели песни на стихи юбиляра: «Сибирячка друга провожала», «Едет в отпуск пограничник», «Улетали лебеди», «Эх, звени, коробушка!», написанные красноярскими композиторами. Пела скрипка, звенела гитара, бренчала балалайка. Было шумно, весело, благопристойно. И все затихали, когда балалаечник-виртуоз начинал «выдавать» на своей трёхструнке что-нибудь из классического репертуара. Это было нечто сверхудивительное: русская балалайка – и «Танец маленьких лебедей» Чайковского или «Танец с саблями» Хачатуряна… После сказали мне, что замечательный композитор и музыкант (не буду называть его имя, кто знает – вспомнит) подрабатывает себе на хлеб, сидя с балалайкой в подземном переходе. Впрочем, тогда не только он из творческого Союза, но и все пенсионеры – Николай Черемных, Леонид (Алексей) Масленников, Николай Голосов и другие наши композиторы, писавшие музыку на стихи Ивана Захарова, – были вынуждены заниматься несвойственной их таланту работой.
Юбиляр в этот вечер был самым счастливым человеком. Отзывчивый, добрый, общительный, он всех любил – и композиторов, и писателей – всех. Подсаживался то к одному, то к другому, заговаривал с ними, читал стихи, привычно подёргивая правым плечом, затем доставал из кармана тоненькую книжечку и «от всего сердца» дарил, подписав её своим красивым каллиграфическим почерком.
Красивый почерк – это его первая «профессия», полученная в Мстёрской профтехшколе Владимирской области, где Иван Захаров с 1943 по 1948 годы изучал живопись, чеканку, гравёрное дело, филигрань. Получив свидетельство и специальность «гравёр по обработке цветных металлов», Захаров становится курсантом военного авиационного училища, а после уже лейтенантом и старшим лейтенантом двенадцать лет служит в Советской Армии. На старых фотографиях в Литературном музее он ещё в шинели с погонами, но уже смело входит в гражданскую жизнь – в кругу молодых поэтов читает свои стихи…
Впервые увидел я Ивана Захарова за работой. Мне нужно было сделать памятную надпись на каком-то (не помню) подарке, и мне её сделал приветливый, улыбчивый, разговорчивый гравёр в крохотном закутке Красноярского ЦУМа. Такой высокой каллиграфии я позавидовал, поблагодарил мастера, и он, улыбнувшись, процитировал в ответ какие-то поэтические строчки, жаль, что я не запомнил их. Потом я встретил Ивана в магазине «Бирюсинка», тоже в качестве гравёра, и мы уже разговорились как старые знакомые. А потом он куда-то надолго исчез. Уволился. Оказалось, гравёр Захаров заочно окончил факультет правоведения Всесоюзного юридического института и с дипломом юриста-правоведа искал работу по специальности.
Но не так-то просто было устроиться юристу без практики, без знания рабочей профессии. Иван Захаров работал на шинном заводе, в художественном комбинате Красноярского строительного техникума, на заводе медицинских препаратов слесарем, на Красноярском радиотехническом заводе учеником гравировщика, помощником мастера, художником, лаборантом фармакологического училища и опять художником на радиозаводе, а там чем только не занимался несостоявшийся юрист: был старшим инженером, маляром-художником, столяром в цехе микроэлектроники, художником в цехе полуфабрикатов и в цехе механосборочном… В общем, ушёл поэт на пенсию из столяров в августе 1992 года. Но поскольку в океане наступившего либерального рынка на более чем скромную, по сравнению с советской, пенсию было не прожить, Захарову пришлось наняться вахтёром в кустовой вычислительный центр.
Иван Алексеевич Захаров родился 5 августа 1928 года в деревне Мальцево Южного района – есть такой в Ивановской области. Ни в комсомоле, ни в партии не состоял, за границей не был, в выборных кампаниях не участвовал, зато имел юбилейную медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР», которой очень гордился. Ведь армия была для него первоначальной школой жизни. Армию он никогда не забывал, это видно и по стихам…
Первое стихотворение «Отец» было напечатано в 1943 году в газете «Голос ударника» (г. Южа Ивановской области). Ване Захарову было тогда 15 лет. В 28 лет в Красноярске выходит первый стихотворный сборник «Первые встречи», а через год – сразу две книжки: «На фестиваль» и «Поёт молодёжь» – с авторскими песнями. Композитор Николай Черемных написал музыку на слова Ивана Захарова «Едет в отпуск пограничник», а Леонид Масленников – на стихи «Сибирячка друга провожала». В Москве издательством «Советский композитор» в 1983 году был издан песенник «Перед дальней дорогой», и в нём помещена песня «Саяны» (стихи Ивана Захарова, музыка Николая Голосова). Всесоюзная фирма «Мелодия» записала на грампластинку песню «Сибирячка друга провожала», и её запела вся страна. Песни Захарова стали широко известны среди самодеятельных коллективов Красноярского края, исполнялись по краевому радио и телевидению. Сейчас этих песен не поют…
Увлечение таким поэтическим жанром, как песня, по признанию самого поэта, началось «с живого интереса», который Иван Захаров испытывал к своему знаменитому земляку, поэту-фронтовику Алексею Фатьянову. «Очарованный богатым песенным даром Фатьянова и широтой его истинно русской натуры, Захаров стал постоянным гостем фатьяновских праздников, проходивших в селе Вязники Владимирской области, где жил поэт-песенник», – вспоминала о нём поэтесса Аида Фёдорова. На этих праздниках Захаров читал свои стихи о Фатьянове:
Он был весь русский, огневой,
И песни – стрелы из колчана.
Любовь звала его домой,
А долг – к друзьям-однополчанам.
И если где-то запоют
О соловьях, об их звучанье,
Все умолкают и встают…
И нерушимо то молчанье.
«С годами Захаров так освоил песенный жанр, столько открытий сделал на «ниве песни», что, будь его любимец жив, непременно сказал бы по поводу песен своего ученика немало лестных слов», – подчеркнула Аида Фёдорова.
«Он был весь русский, огневой…». Такое определение можно смело применить и по отношению к самому Ивану Алексеевичу. Но Захаров не стремился как можно быстрее вступать в Союз писателей, считал себя «недозрелым» поэтом, хотя к маю 1993 года, когда рассматривался вопрос о его приёме, он уже был автором около десяти поэтических сборников (выпускались они в том числе и до перестройки), не говоря о многочисленных публикацих в газетах и журналах. Стихи и песни Захарова печатались в журналах «Москва», «Турист», воронежском «Подъёме», издавались в Москве, Дивногорске, Красноярске, Кызыле.
«Стихи Ивана Захарова, – отметил поэт Николай Ерёмин в своей рекомендации, – написаны на оптимистической волне, автор старается извлечь из воспоминаний о детстве всё самое светлое, самое радостное, самое дорогое. Тут и мотивы фатьяновских песен, тут и образы родственников, земляков, картины родной природы…».
Членом Союза писателей России Москва утвердила Ивана Захарова 13 июля 1994 года. Было ему тогда 66 лет, но он считал себя молодым, энергия в нём била ключом, а став членом творческого Союза, стал работать с удвоенной силой. Написал две поэмы: «Тальков» и «Номер на предплечье» – о трагической судьбе двоюродного брата Владимира Александровича Захарова, комиссара, узника фашистского концлагеря. Составил сборник стихов «И сердце песню обрело». Но чтобы всё это обрело форму книг, Иван устроился ещё на одну работу – сторожем на Центральный рынок…
Прощание с поэтом проходило в Доме писателя. Поэты, композиторы, друзья и просто знакомые ставили к стенке венки, клали в гроб цветы и, удивлённые, тихо спрашивали:
– А что у него лицо-то прикрыто?
Дочь поэта, вся в чёрном, печальная, тихо отвечала:
– Смотреть страшно: не лицо – сплошная рана…
– Что говорит следствие? Милиция? – поинтересовался я.
– Ничего. Будем, говорят, искать убийцу. Да разве найдут?..
Прошло восемь лет, убийц или убийцу, мне кажется, не нашли. Вот если бы Иван Захаров был поэтом известным, остепенённым, лауреатом…
Вспомнились трагические строки из его поэмы «Тальков», изданной за собственный счёт:
Певец убит. Живёт вражина…
Осталось песен торжество.
Храни, земля, отца и сына,
И правдолюбца своего!
Владимир ШАНИН,
член Союза писателей России.
Красноярск.
Отсыхают нормальные чувства
Валентин НЕПОМНЯЩИЙ, писатель, пушкиновед (Москва):
— Многие Христовы притчи основаны на примерах рыночных отношений. Однако никто не станет на этом основании утверждать, что идеология Евангелия есть рыночная идеология. Рынок – вещь необходимая; рыночная же идеология – вещь страшная. Она-то и стала у нас правящей, можно сказать, государственной, в жертву ей приносится всё: все ценности, все идеалы, делающие Россию Россией. В частности, рыночная идеология является у нас убийцей высокой культуры. И не только культуры.
Несколько лет назад известный олигарх, он же государственный деятель, сообщил, что для успеха реформ у нас слишком много населения (адекватнее было бы – «слишком много народу», но последнее слово нынче не в моде). А сравнительно недавно видный член Думы заявил, что наш народ вообще не очень пригоден к реформам: «Надо менять менталитет!». Так и сказал.
Но они не только говорят. Они делают. И у них кое-что получается.
Преподаватель филологического факультета рассказывает о семинаре по Пушкину, проведённом с 20 студентами. Разговор шёл о стихотворении «Я вас любил…». Студентам был задан вопрос, как они понимают последние две строки: «Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим».
19 студентов ответили, что это… ирония. 20-й ответ был – насмешка.
Услышав такое от молодого поколения («нашего будущего»), впору удавиться. Никому из ребят (а они сейчас, как правило, умные) не пришла в голову мысль о великодушии и бескорыстии, о готовности к жертве во имя другого, о той истинной любви, которая, по ап. Павлу, «не ищет своего». Ни о чём человеческом. Словно и чувств таких не существует. В головы пришло только мелкое, своекорыстное и удручающе пошлое. «Рыночное».
На одном моём выступлении был задан – очень милой девушкой – такой вопрос: «Скажите, а почему Татьяна такая анемичная?». Это про девочку, которая, увидев героя, превратилась в клубок страсти (см. в главе VI): «–Погибну, – Таня говорит. – Но гибель от него любезна…»; а последний её монолог в VIII главе? И вот эта женщина – «анемичная»? Что это значит?!
А то значит, что у многих умных молодых людей человеческие чувства как-то отсыхают. А ещё значит, что в наше время так порой понимается («анемичность») качество, которое когда-то называлось чистотой. Нынче оно, видимо, не совсем и не всем понятно. И то, что героиня не прыгает сразу в постель к герою, вызывает отношение снисходительное, едва ли не брезгливое.
Речь не о Пушкине: ему-то ничего не сделается. Речь о другом. Так и вспоминается Юрий Шевчук: «ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?».
(«Лит. газета», № 23).
Красочный мир города
С наступлением ночи, когда большинство людей спокойно засыпает в своих постелях, приходит их время. Темнота им — как мать, которая всегда спрячет и укроет, а тень, как сестра: всегда поможет и спасет. Ночью они начинают работать. Запах краски и риска знаком им не понаслышке. Это современные дети живописи, а именно граффити – райтеры. Кто они: благородные художники, украшающие город, или же вандалы, портящие стены?
Их рук дело можно также увидеть, прогулявшись по нашему городу, увидев различные картины прямо на стенах, гаражах и бетонных плитах, называемые одним словом – граффити, которое включает в себя очень многое. Это отдельный целый мир со своими правилами, законами и порядками. Мир, который является частью города и который, хоть и виден на стенах любому, таит в себе многое, что не понять непосвященному. Кто-то проходит мимо, кто-то останавливается, любуется и восхищается не меньше, чем в Третьяковской галерее. Но есть и такие, кто считает этот вид искусства простой порчей стен. Так чем же на самом деле это является и что стоит за этим словом?
Граффити – это надписи, рисунки на стенах зданий, транспортных средствах, заборах и других вертикальных поверхностях. Зародился такой вид живописи, каким мы его видим сейчас, в США в 70-х годах XX века, а в Россию перешел в конце 80-х. С тех пор этот вид искусства претерпел некоторые изменения, разделился на многочисленные группы, которые теперь уже и не счесть, а также выявил много талантов.
Граффити стали способом самовыражения молодого поколения, целью которого могут быть либо протест против чего-то, либо привлечение внимания прохожих, но в любом случае нельзя сказать, что этим занимаются только подростки, так как среди старшего поколения тоже имеются поклонники.
Красноярск сейчас претерпевает пик расцвета граффити: проводятся различные конкурсы и фестивали, самый знаменитый из которых «Paint Methods», прошедший в прошлом году. Появилось множество магазинов, где можно приобрести всё нужное для рисования, а также специализированные школы, обучающие легальному профессиональному рисованию граффити и борющиеся с вандализмом, одна из таких школ — Sabotage. Но самое главное — вертикальные плоскости, окружающие нас, стали заполняться с огромной скоростью всевозможными рисунками, превращая холодный серо-белый город в яркий и теплый колорит красок. Если раньше художники-граффитисты или, как правильно их называют райтеры, с западной части России приезжали к нам в город демонстрировать своё мастерство, то теперь сибиряки, с радостью и легкостью переняв опыт, рисуют ничуть не хуже.
Новшеством в этом деле явилось то, что райтеры стали брать заказы и за деньги разрисовывать гаражи клиентов, а иногда даже комнаты в квартирах. Тем самым граффити заменяют однотипные обои и изображают целую композицию или же отдельные картины прямо в комнате. Разноцветным рисунком можно покрыть не только стены, но и потолок, а совокупность красок создаст прекрасный мир и нужную обстановку в помещении. Теперь не придется ездить по магазинам и выбирать подходящие обои и картины — ведь нужна всего лишь фантазия, чтобы придумать рисунок, а уж мастера райтеры с радостью воплотят его в жизнь. Таким образом, мир граффити преобразился и стал довольно популярным, и в нём теперь возможно очень многое.
Действительно, после такого задумываешься, а ведь граффити, если оно легально, может внести огромную пользу людям. А однажды мне на глаза попалась надпись, выполненная в графическом стиле, которая гласила: «У тебя на лице маска, сними ее!» Глядя на такую надпись, начинаешь понимать, что ведь так оно и есть и все люди скрывают своё истинное Я, выставляя напоказ маску. Судя по этому, граффити может призвать к чему-то и заставить задуматься о многом, а возможно, и помочь сделать человеку какие-то выводы лично для него самого.
Ярослав ЦЫМБАЛ, выпускник лицея №2
г. Красноярска
Добросовестно, ответственно, со знанием дела
14 июня 2009 года органы Федеральной миграционной службы России отметили 17-летие своего образования. Их формирование началось в 1992 году в соответствии с указом президента России.
В 2006 году в процессе реформирования в Федеральную миграционную службу влились паспортно-визовые подразделения. В настоящее время Федеральная миграционная служба является федеральным органом, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. Сейчас в подчинении Управления федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю находится 76 структурных подразделений, чей штат составляет 701 единицу.
ПО СЛУЧАЮ профессионально праздника каждый сотрудник Управления достоин слов благодарности за свой добросовестный и самоотверженный труд. И эти слова прозвучали во всех подразделениях УФМС по краю. Причём слова не дежурные, а действительно заслуженные! Ведь в нашей работе без полной отдачи физических и духовных сил, без творческого начала не обойтись.
Одним из таких сотрудников является начальник отделения УФМС России по Красноярскому краю в г. Шарыпово и Шарыповском районе, майор внутренней службы Игорь Иванович Гордовенко. После окончания Красноярского инженерно-строительного института в сентябре 1993 года он поступил на службу в органы внутренних дел.
Свою службу Игорь Иванович начал с должности инспектора по организации дорожного движения отделения ГАИ Шарыповского ГОВД УВД Красноярского края. В сентябре 1994 года был переведен в паспортно-визовое подразделение Шарыповского ГОВД, где прошел путь от инспектора до начальника паспортного стола Дубининского ПОМ. В 2004 года И.И. Гордовенко было предложено возглавить отделение паспортно-визовой службы. После объединения ОВД г. Шарыпово и ОВД Шарыповского района его назначили на должность заместителя начальника паспортно-визового отделения объединённого ОВД и проходил службу в данном качестве до января 2006 года, после чего И.И. Гордовенко был прикомандирован к УФМС России по Красноярскому краю и проходил службу в должности старшего инспектора отделения УФМС в г. Шарыпово и Шарыповском районе. В июне 2008 года ему было предложено возглавить указанное подразделение.
В 2001 году Игорь Иванович принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, за что был награжден нагрудными знаками «За службу России», «За службу на Кавказе», «За отличие в службе ВВ МВД РФ» I и II степеней, «Участник боевых действий».
В период с декабря 2007-го по март 2008 года как наиболее грамотный и подготовленный специалист И.И. Гордовенко был командирован в состав временной группы ФМС России в Республике Молдова для участия в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Во время нахождения в служебной командировке принял активное участие в проведении выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Президента РФ в марте 2008 года. За добросовестное отношение И.И. Гордовенко к исполнению обязанностей заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации в Республике Молдова направил на имя руководства УФМС благодарственное письмо.
Добросовестным отношением к делу, личной дисциплинированностью и порядочностью Игорь Иванович завоевал заслуженный авторитет в коллективе УФМС и уважение жителей Шарыповского района. Такими сотрудниками, как он, нельзя не гордиться!
Ольга ШЕСТАКОВА,
начальник ОКО УФМС,
подполковник милиции.
ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ
НАСТЯ — очень добрая и веселая девочка. Любит общество сверстников, игры в мяч, красивые наряды и оригинальные прически. Настеньке 3 года и 9 месяцев.
АНДРЕЙ — непоседливый малыш, очень ласковый. Любит, когда на него обращают внимание. Мальчику нравятся яркие детские книжки и мультики, машинки и конструктор. Андрюше 2 года 10 месяцев.
Напоминаем, что по всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания»: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru