1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Валерий Михайлович ЗУБОВ, депутат Государственной Думы, губернатор Красноярского края (1994–1998)
1. Красноярский край – лидер и лидер во всём: лидер в промышленном производстве, лидер в общественной жизни, лидер в культурной жизни, в хорошем смысле слова, по ощущению самодостаточности людей – тоже лидер. Мне есть с чем сравнивать, я могу это сказать.
2. Начну с тревоги. Наша общероссийская, а в крае ещё сильнее выраженная, сырьевая зависимость – это огромная тревога. Мы теперь убедились, что в основном сила управления в нашей стране сегодня – это в цене на нефть. По-моему, это главный урок кризиса, который произошёл. Диверсификация, перестройка экономики в сторону более сложных видов труда (труд занятых в машиностроении более сложный, чем у добывающих нефть, – это факт), это проблема из проблем. Что обнадёживает? Трудно встретить такое количество светлых лиц, как в Красноярске. Правда. Действительно, я много езжу и по России, и за рубежом, у красноярцев это на лице написано: мы сами себе хозяева, мы сами себе на уме. Именно эта внутренняя самоуверенность внушает оптимизм, доверие. Мне нравится, когда кто бы ни критиковал пальмы, фонтаны, сейчас и бигбены появились везде, это отношение к своей территории как к дому, в котором собираешься долго жить, и значит надо его основательно обустраивать. Самые лучшие дороги после Москвы в городе Красноярске, хотя их поругивают. Ну и правильно: они не лучшие в мире. Культура прекрасная у нас. Что говорить, у нас два разных музея: один классический, один новаторский. И это хорошо, кстати. Поэтому мои земляки – это самое, что меня обнадёживает.
3. Пойдём с севера. В Норильске есть храм «Всех скорбящих Радость». Исторически он связан с тем, что совпадение было, когда было 60 лет «Норильскому никелю», мы подарили им икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая была написана в тот период, когда купцы Сотниковы как раз открыли то, что в этом месте находятся залежи металлов. Это 60-е годы XIX века. Совпало, и комбинат правильно поступил, подарив эту икону в эту церковь. Причём мы не знали, как назовут эту церковь. Мне дорого это место, я всегда, приезжая в Норильск, там бываю. Также очень нравится посёлок Шушенский, там, где музей В.И. Ленина. Теперь он по-другому называется – этнографический. При советской власти мы как-то не замечали, а теперь мы же видим, как жили наши крестьяне в XIX веке. Ведь они жили опрятно и зажиточно. Сохранились дома основателей. Сибирь XIX века, мне это нравится. Нравятся две церкви: Минусинская и в Уяре. В Минусинске роскошная, в Уяре скромная. И там два настоятеля, которые, мне кажется, в ряду с Архиепископом АНТОНИЕМ олицетворяют в крае духовность по большому счёту: отец Михаил и отец Георгий. Мало кто знает, что отец Георгий 3–4 месяца в году проводит в Кембридже, Оксфорде, читая лекции. Настолько высокоразвитый человек у нас в Уяре, вот представляете. Очень нравится наш культурно-исторический центр, но не просто как здание, а когда там проходит музейная ночь. Если я попадаю, то всегда туда иду. Особо ценны не сами кирпичи или доски, или ёлки, а события, которые происходят в этом месте. Поэтому я вам называю Норильск, Шушенское, Красноярск. В Красноярске-26 сейчас заглушили реактор, а ведь это же историческое место. Представляете, сотворить такое могучее предприятие в горе, выпускать все основные спутники связи. А в Зеленогорске до сих пор функционирует завод, технологически передовой, хотя ему 40 лет с лишним. Поэтому мне по сердцу и по уму не уголки как материализованные, а как уголки, связанные с какими-то событиями, действиями людей. Их действительно много, не могу назвать одно.
Осквернители «Авроры»
Уважаемая «Красноярская газета». Посылаю расшифровку текста, озвученного в репортаже ТВК 11 июня 2009 г., автор Надежда БОМБАКОВА (спасибо и ей отдельно, и всему творческому коллективу ТВК). Вечером в 20 часов посмотрел, ошарашенный, а позднее, при повторе, включил магнитофон, записал, ещё и снимки с экрана сделал, может, пригодятся, если станете печатать. Спасибо и вашему редактору.
Александр КУБАТИН, предприниматель, 44 года.
ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ ТВК Ольга ТЕПЛЯШИНА (в кадре):
— Громкий скандал, в центре которого снова миллиардер Михаил Прохоров. На этот раз он «отличился» в Санкт-Петербурге, где устроил ночью бурную вечеринку на борту легендарного крейсера «Аврора». Кроме сотни бизнесменов, в скандальном банкете принимали участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и полпред президента Илья Клебанов.
О том, что «Авроре» даже не снилось, репортаж Надежды БОМБАКОВОЙ.
Автор сюжета Надежда БОМБАКОВА (её голос за кадром, а в кадре, сменяя друг друга, важные персоны, вальяжные ведущие, иные неясные придурки, уроды, проходимцы и проч. — Прим. А.К.): — Под звуки клубной музыки на легендарный крейсер «Аврора» поднимаются миллиардер М. Прохоров, за ним следом полпред президента в Северо-Западном округе И. Клебанов, а также почти весь питерский бомонд. Ведут банкет темпераментная Тина Канделаки и главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников, которого называют любимым журналистом В.В. Путина. Собственно, по случаю дня рождения этого издания, принадлежащего Прохорову, и устроена эта вечеринка на борту исторического памятника.
В кадре крупно Т. Канделаки: — Уважаемые дамы и господа! Большое спасибо всем, кто сегодня нашёл время и пришёл к нам, точнее, не к нам, а сюда, на крейсер «Аврора». Вы знаете, я даже в страшном сне не могла представить, что рано или поздно я здесь окажусь…
В кадре крупно А. Колесников: — Это одна из вершин, которые мы взяли. По-моему, такого масштабного наплыва людей этот крейсер не знал со времён 17-го года!
Надежда БОМБАКОВА (за кадром): — Одной из последних на банкет приехала губернатор Валентина Матвиенко. По словам очевидцев, она сначала было сказала: «Что вообще происходит в моём городе?», но тут же вместе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной присоединилась к отдыхающим… В это время на верхней палубе «Авроры» «умирал Белый лебедь», а актёр читал стихи на злобу дня: «ВЫШЛО НА ХРЕН ВАШЕ ВРЕМЯ. МНОГО ЖДЁТ НАС ВСЕХ СЮРПРИЗОВ. ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ КРИЗИС!» (хохоток слушающих). Главным же развлечением в ту ночь стало выступление известного певца-матершинника Сергея Шнурова. С баржи, на которой была установлена сцена, по всей Неве и округе разносилась нецензурная брань: «Сколько волка не корми — всё равно он смотрит в лес. Сколько бога не моли — всё равно придёт пи…ец!». После этого трое мужчин в деловых костюмах спрыгнули в воду, чем вызвали восторг всех присутствующих…
А вот у большинства из тех, кто уже слышал об этой вечеринке, она вызвала только приступ негодования.
Олег ПАЩЕНКО, редактор, краевой депутат (в кадре): — Зачем ты, богатый человек, который, собственно говоря, обогатился за счёт Советского Союза, зачем ты оскверняешь? Зачем? Ещё живы советские люди… Это ВЫЗОВ — в момент кризиса, в момент духовной разладицы! Если они не боятся ни Путина, ни Медведева, это означает, что они — хозяева в стране. Они этим показывают: а) мы хозяева в стране; б) мы не считаемся с вами, вы — быдло; и третье: мы будем вечно, потому что «Аврора» — это символ нового мира, да? Вот мы этот новый мир и есть, оказывается.
Надежда БОМБАКОВА (за кадром): — Военная прокуратура Ленинградского округа уже начала выяснять, кто разрешил устраивать вечеринку в действующем музее, на борту которого несут службу военные моряки? Чем, скорее всего, закончится разбирательство, предугадать несложно… В Европе, кстати, участие высокопоставленных чиновников в подобных мероприятиях РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК КОРРУПЦИЯ, и они тут же подают в отставку.
У нас же интернет-пользователи уже предположили, что следующий банкет олигархов, видимо, состоится в Мавзолее, а шашлыки будут жарить на Вечном огне.
(Надежда Бомбакова, Константин Шубкин.
Новости ТВК).
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». В отличие от наших уважаемых коллег, мы убеждены, что наказание НЕМИНУЕМО. Однако, как это всегда в России и у Пушкина, например, в его рассказе «Отложенный выстрел», не сегодня, не сейчас. А куда торопиться? Время и так летит. Даже не идёт, а летит… «КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ ЕГО».
ДЕВЯТНАДЦАТЬ САЛЮТОВ ДО ЮБИЛЕЯ…
Свой триста восемьдесят первый день рождения Красноярск отметил как и подобает городу «миллионнику»: шикарный фейерверк — апофеоз праздника, сотни тысяч горожан на улицах и традиционный уже карнавал. Те же, кто утверждает, что карнавал в кризисном девятом году в краевом центре не состоялся, мягко говоря, не правы. Шествие по главной улице города колонны, составленной из маленьких красноярцев и их родителей, ничуть не уступало по зрелищности карнавалам прошлых лет, а по костюмам, эмоциям, искренности и энтузиазму юные россияне на порядок превзошли «рождённых в СССР».
СБЕЖАЛА МАЛЬВИНА…...
Уже часам к десяти на центральных улицах Красноярска заступили на боевые посты труженики прилавков, предлагавшие в преддверии детского карнавала товары первой необходимости для цветов жизни.
А именно: флаги Российской Федерации (День города совпал с Днём России), погремушки, мыльные пузыри и парики в ассортименте — розовые, голубые, с рожками, с ушками... У стойки с париками (цена 200 рублей) и случился первый анекдот праздничного дня. Молодая особа, купившая волосы расцветки точь-в-точь как у героини «Золотого ключика», заметив, что её пытаются запечатлеть на фото несколько прохожих, бросила продавцу две сотенных бумажки и убежала, грациозно потряхивая голубыми волосами.
«Сбежала Мальвина…» — процитировал поэта-классика автор сих строк, запутавшись в кнопках фотоаппарата. Хозяин стенда не замедлил с ответом: «Не беда, на красноярском Арбате много есть ещё Катерин, Марин, Мальвин». «А Тортил?» — неудачно срифмовал корреспондент «КГ». «Геронтофил?» — мгновенно парировал продавец. «Отнюдь, дайте вон тот флажок за сотню», — и вперёд по нашему красноярскому Арбату, размахивая зачем-то купленным стягом…
Кстати, уже к пяти-шести вечера цена на атрибутику упала примерно вполовину, флаг РФ, поутру стоивший двести, можно было сторговать за полцены, а вот на парики почему-то вечерних скидок не было.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ
Дети, ради которых всё и затевалось, были активны и политически подкованы, девочка Лиза, величаво прогуливавшаяся по проспекту Мира с корзиной ландышей, пожелала, чтобы в Красноярске было ещё больше цветов и деревьев, а пара мальчишек, так и не пожелавшая представиться, хором прокричала, что любят Красноярск: «Просто потому, что это самый лучший город на земле»…
Интересный факт — на детском карнавале в качестве зрителей выделялись дамы «в положении», причём понятно было, что ждут они именно первенца. Наверное, выгуливали таким образом будущих горожан, заранее приобщая их к общегородским мероприятиям. Рекомендуют же во время беременности классическую музыку слушать, дабы ребёнок вырос с врождённым чувством прекрасного. Похоже, вскоре народятся у нас красноярцы с активной жизненной позицией, общественники и патриоты родного города.
«КТО В КОЛОННЕ ИДЁТ»?
Детская колонна формировалась достаточно долго и часть участников шествия вместе с родителями отсиживалась в тени, укрывшись от жаркого солнца под одноразовыми бумажными кепками, специально изготовленными под детский карнавал. Многие ребятишки внимательно изучали напечатанные внутри кепи призывы-инструкции, а совсем недавно освоившие грамоту с выражением их зачитывали:
Вот пройдём шажочков пять!
Встанем, чтобы постоять!
Вот остался шаг, другой,
А теперь, дружочек, СТОЙ!
Руки к небу протяни!
На секундочку замри!
Постояли: и пора
Дружно закричать: «УРА!!!».
Некоторые вундеркинды, внимательно изучая кепку, вдруг начинали так рьяно размахивать головными уборами, что было ясно — только что прочитано следующее четверостишие:
Мальчики и девочки!
Возьмите ваши кепочки,
Выше поднимите,
Дружно помашите!
Стоит отметить, что песни детские были ровно те же, что и во времена моего безмятежного детства, — ничего нового для подрастающего поколения наша эстрада, покорившая-таки «Евровидение», «не сваяла», выезжаем на советском багаже не только в экономике…
МАМА ДАША ВСЕХ МИЛЕЙ И КРАШЕ...…
И вот ведущий радостно объявил: «А теперь поприветствуем короля и королеву карнавала». Мы с коллегой в это время стояли несколько в стороне и развлекались совершенно по-детски, пуская друг дружке в глаза мыльные пузыри.
И аккурат после этих слов «урезали» мелодию из легендарного детского кинофильма «Приключения Буратино», ту самую, где Базилио с Алисой утверждают: «На жадину не нужен нож, ему протянешь медный грош и делай с ним что хошь»…
Поэтому мы моментально решили, что в свете последних установок президента о борьбе с коррупцией главными персонажами поначалу сделали жуликоватых кота и лису, а потом доблестные Буратино с Артемоном их разоблачат и вернут народу, в смысле детям, золотой ключик от сказочной страны. «Сильный ход, здорово придумали», - подумали синхронно. Однако, подойдя поближе, поняли — случайно мелодия наложилась без какого-либо подтекста…
Королевой, конечно же, была мама Даша Мосунова, восседающая в карете со всеми своими чадами и домочадцами. Мама Даша человек в Красноярске и крае известнейший: и журналист от Бога, и мать, каких поискать, а посему неудивительно, что её приветствовали куда как эмоциональнее, чем каких-нибудь «бразильянских» танцовщиц!
КАК НА КАЧИ БЕРЕГ...…
Казаки-енисейцы традиционно День города отмечают «на Стрелке». Уже с вантового моста было видно, как зажигательно станичники отплясывают под живую музыку казачьего ансамбля. Помимо маститых атаманов, в Енисейском казачьем войске довольно много молодёжи, причём, судя по форме, есть и девушки-казачки! Мальчуган дошкольного возраста, в полной казачьей форме и с шашкой в ножнах, дать небольшой комментарий не пожелал, махнул шашкой и убежал по своим казачьим делам.
А атаман, казачий генерал Павел Платов, о чём-то задушевно беседовал с войсковым священником отцом Фёдором. Рядышком отдыхающие красноярцы узнавали происхождение своей фамилии у ветеранов казачьего движения на предмет вступления в ряды. Выходило, что у доброй половины (судя по трактовке фамилий) предки казаковали, это, стал быть, родовые казаки, ну а ежели деды, прадеды в крестьянах ходили, — быть тебе, новобранец, казаком приписным.
ЧУВАШИ И ЛАТЫШИ...…
У стен культурно-исторического центра бал правили национальные диаспоры. В этом году хотелось бы выделить чувашей и татар. Чуваши приятно поразили костюмами и выступлениями коллективов народного творчества, а татары великолепно подали бои мешками на бревне, и что совершенно умилило, всего за сто рублей удалось приобрести парсуну Дмитрия Анатольевича Медведева в тюбетейке. К сожалению, не получилось по времени дождаться плова от «узбекских товарищей» — время поджимало, надо было успеть как можно в большее число мест.
ГОРОД КОНТРАСТОВ?
Так уж сложилось, что «до дому, до хаты» пришлось уехать гораздо ранее, чем планировалось поутру, но хочется отметить — в шесть вечера центр города был чист, народ трезв и весел. Все те безобразия, о которых местные телеканалы дружно сообщили на следующий день: драки, мусор, битое стекло, пришлись в основном на ночные часы. Хорошо, что большая часть детей на фейерверк любовалась из окон квартир, и в своих дворах, благо виден салют почти отовсюду, нет особой нужды в центр выбираться.
А как всё здорово поутру начиналось! Обидно. Доколе будем кивать на президента, губернатора, градоначальника, обвинять их во всех своих проблемах, бедах, неурядицах и мусорить, мусорить, мусорить…
Через девятнадцать лет (всего лишь!) красноярцы будут праздновать четырёхсотлетие любимого города. Остаётся надеяться, что нынешние школяры, дошколята и только-только «проектируемые» жители Красноярска возьмут от мам-пап во взрослую жизнь только хорошие привычки.
Алексей ОСАДЧИЙ.
НА ГОРОДСКОМ ПРАЗДНИКЕ. Что виделось, о чём думалось…
Дети — хозяева города!
Ко Дню рождения Красноярска в детском саду №222 Центрального района начали готовиться заранее. Ведь впервые традиционный городской карнавал был детским. В старшей группе (воспитательница Светлана Александровна) мальчики и девочки подошли к важному делу со всей ответственностью: заготовили речёвки, подготовили костюмы муравья, кузнечика, далматинца, бабочки, известных персонажей сказок и повестей — Петрушки, Мальвины… Долго не могли определиться, кто будет получать подарки на сцене в парке им. Горького. Столь почётными делегатами от родного садика хотели быть все. В итоге все ими и стали — на сцену вышла целая группа счастливых детей.
Торжественность мероприятия подчёркивал и такой факт, как доставка детей на карнавал из детского сада на великолепном чёрном лимузине. Затем построение и долгожданный старт. Из динамиков льются детские песни, причём исключительно советских мультфильмов и кинофильмов («Буратино», «Про Красную Шапочку» ну и т.д.). Почему-то в постсоветской России детский песенный репертуар практически не пополняется. А может, действительно хватит и социалистического наследия? Хорошо, если дети XXI века вырастут на советских мультфильмах и детских песнях XX столетия, как и мы. Они воспитывали только положительные качества. А в США дядюшка Скрудж (птица-селезень из мультсериала «Утиные истории») был невероятно жадным богачом и в то же время отнюдь не отрицательным персонажем.
Но вернёмся в праздничный Красноярск. Дети на несколько часов стали подлинными хозяевами города, во всяком случае его центральной части. Пройдя по проспекту Мира, семицветные колонны свернули в парк им. Горького, где прошёл концерт детских музыкальных коллективов и вручение подарков в честь праздника. Возможно, этот формат Дня рождения Красноярска станет традицией, что было бы очень неплохо. Напрашивается только одна поправка: первые лица города, думается, в будущем должны быть участниками такого карнавала. Отцы Красноярска вместе с детьми Красноярска — по-моему, неплохая идея. Очень символично…
Проспект Мира — наш Старый Арбат
Погода почти не подкачала. Небольшой дождик в промежутке между 14-ю и 15-ю часами лишь охладил город и горожан, уже заметно «зажаренных» полуденным солнцем. В это время я прошёлся по проспекту Мира, который пестрил торговыми палатками, уличными артистами, художниками, готовыми запечатлеть вашу персону на холсте хоть сию секунду… Для известнейшего столичного Старого Арбата это будни, для Красноярска — праздник, случающийся лишь раз в год. А было бы неплохо хотя бы часть проспекта Мира отдать пешеходам — скажем, от улицы Сурикова до Триумфальной арки, на выходные и праздничные дни. Всё-таки и Дом художника рядом, и вообще место историческое, уютное…
Позабавил товар одной из торговых палаток — майки с символикой медвытрезвителей всех городских районов. Цены на них разные: как объяснил продавец, чем дешевле майка, тем ниже уровень обслуги в медвытрезвителе. На первом месте по цене и качеству — Центральный район (800 рублей), на последнем — Свердловский (250). Один мой товарищ, юрист по профессии, не пожалел денег и приобрёл футболку как постоянное напоминание самому себе о вреде, опасности и позоре пьянства.
В одном из переулков расположились артисты уличного театра (а может, и не уличного), несколько десятков человек наблюдали за весьма странным действием в сопровождении не менее странной музыки. Опять же подумалось: как было бы здорово, если бы раз в неделю всяким оригинальным творческим коллективам предоставляли площадку в историческом центре Красноярска! Это с одной стороны шанс для артистов и музыкантов «продвинуться» в сторону широкой публики, и для аудитории хороший повод не в летнем кафе штаны просиживать, а «окультуриваться».
10 часов рока на острове Отдыха
Хорошо, что городские власти не забывают выделить площадку и для красноярских любителей тяжёлой, панк- и альтернативной музыки. В нашем городе подобных музыкальных коллективов, я думаю, никак не меньше сотни-другой, так что охватывают они достаточно значительный пласт общества. Правда, несколько огорчает расстановка групп: в самое начало ставят главных бунтарей — панк-рокеров, видимо, в расчёте на невеликую публику в час пополудни. Народ массово всё же к вечеру подтягивается, а на это время заготовлены куда более миролюбивые и спокойные коллективы, вроде «Озонового слоя».
Итак, революционеры «отгремели» с часу до трёх перед парой сотен публики. Именно этот временной промежуток я себе и выделил для посещения «островной» площадки. Народ как-то не особо просыпался, было душновато, хотя дождём ещё не пахло. Поэтому в общем-то драйвовые коллективы «Ни с кем и никогда» и «Энтропия» народ встретил не особенно активно, по-настоящему раскочегарившись на «Паранойе и Ангедонии». Не совсем политкорректный хит «ПиА» под названием «На марш!» как бы напоминал, что праздник, конечно, праздником, спасибо организаторам, всем добра, любви и так далее, но раз избранным принципам и собственной совести мы не изменяем.
Ближе к вечеру я ещё раз посетил остров Отдыха и ознакомился с творчеством ещё пяти коллективов (ничего не могу поделать — обожаю чистое творчество масс!). Хорошо там было. Хоть бы все десять часов там пробыл — фестиваль завершался к ночи…
Народы Красноярска — ВМЕСТЕ!
Не было ещё ни одного Дня города, чтобы сотрудники «Красноярской газеты» не посетили фестиваль национальных культур «Венок дружбы», причём зачастую всем корреспондентским составом, как и в этот раз. Тому есть масса причин, и главная — наш общий интерес к многоцветью красноярского интернационала и особенностям национальных культур. Здесь же можно и подкрепиться кое-чем, зачастую совершенно бесплатно, и послушать выступления национальных коллективов.
Вот, например, узбеки выставили огромный казан своего знаменитого плова, а рядом с их палаткой работали зазывалы: мужчина дудел в огромную дуду (не знаю, как этот инструмент называется), а красавица-узбечка тут же отплясывала под эти звуки. Мол, подходите все к нам, гости дорогие! Здесь и выстроилась самая большая очередь, и подозреваю, что если бы даже не было там никакого плова, то народу мужского пола возле красивой узбечки меньше бы не стало. Молодцы, пять с плюсом за организацию.
Ну а в целом там было всё, как всегда. Наверное, и нет смысла что-то менять: сувениры, национальные костюмы и национальная кухня, общение, песни, музыка… Красноярцы знают о традиции проведения «Венка» у Культурно-исторического центра на Стрелке, площадь, раскрашенная яркими красками, в этот день никогда не пустует.
Константин ЛИТВИНОВ.
Утонувшие в своих лицах
Как-то давно я услышала, как взрослые разговаривают о лицемерии. В тот момент я не понимала, о чём они говорят, но мне понравилось, как звучит это слово. Теперь, значительно повзрослев, я жалею о том, что когда-то заинтересовалась этим понятием.
Что же такое лицемерие? С.И.Ожегов толкует его так: «ЛИЦЕМЕРИЕ — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью». Своими словами могу сказать: лицемер — это человек, который в лицо говорит: «Ты отличный парень», а за спиной с головы до ног поливает грязью.
С каждым днем я понимаю, что людей, обладающих таким качеством характера, становится всё больше и больше. Да что там говорить, без лицемеров сейчас не может обойтись ни одно общество (то есть обойтись-то оно может, вот только никак не получается!). Люди перестали понимать, как страшна проблема лжи в наше время. Стоит лишь представить себе, что будет, если каждый человек начнет скрываться под маской лжи, выдавать себя не за того, кто он есть на самом деле. В таком случае может развалиться всё общество. Люди не будут доверять друг другу, и человечество перестанет быть человечеством.
Однажды я от кого-то услышала такую фразу: «Мы все лицемеры, ибо даже человек, который врет во благо, — лицемерит». Самое страшное, что это действительно так... Рекламщики, работа которых состоит в том, чтобы подать товар в лучшем свете; депутаты, разглагольствующие о великой любви к народу; и даже врачи, которые боятся сказать тяжелобольному диагноз, чтобы не расстраивать его, — все они лицемерят.
Жизнь в современном мире немыслима без лжи. Мы врем всем: родителям, друзьям, учителям, знакомым. Мы врем, когда чего-то боимся или хотим кому-то угодить. Мы врем всегда и везде и от этого, кажется, никуда не деться. Единственное, что можно сделать, — это понять всё самому и попробовать жить честно.
Не обещаю, что будет легко, но уверена, вам это понравится.
Анвар Аббаси рассказывает: «Я видел опьянённого Богом дервиша, сидевшего на обочине дороги, покрытого только рваным одеялом. Щедрый человек, богатый купец, который тоже это видел, поспешил в свой магазин и принёс оттуда дорогую кашемировую шаль. Ею он аккуратно накрыл спящего дервиша, радуясь возможности быть полезным слуге божественного. Я продолжал наблюдать, и вскоре увидел, как по дороге приближаются королевские солдаты в сопровождении некоего учёного, которого они встретили по пути. Они заметили спящего дервиша. Учёный начал что-то говорить, оживлённо жестикулируя, и солдаты бросились избивать беднягу. Они сорвали с него шаль и бросили в реку. Он со своей стороны не проронил ни слова. Когда я подошёл к нему, чтобы спросить его мнение о произошедшем, он сказал: «Мой друг, не стоит обвинять мирских людей, если они, видя дервиша, покрытого драгоценной шалью, нападают на него с проклятьями. Если бы они делали несвойственное себе, в мире не было бы таких вещей, как дервиши, шали, ученые и солдаты».
Настя РЕПИНА, выпускница школы №8. (Абакан).
По врагу — и герой
***
Александр Казинцев в статье «Возвращение масс» («Наш современник», 2009 г., № 1) пишет, что вчера вопрос о легитимности власти вообще не вставал.
Населению достаточно было того, что власть эффективна. Или казалась такой в условиях нефтегазового процветания, а сегодня – сотни тысяч уволенных, в том числе менеджеров, потерявших свои долларовые зарплаты (опора режима), разорившиеся банкиры, сотни тысяч военных собираются выбросить на улицы. Начались кризисные суициды. Власти нужно задуматься о последствиях кризиса, ибо история (кризисы 30-х годов) показывает, что правительство, ответственное за кризис, всегда сменяется или демократическим путем (через волеизьявления народа), или недемократическим (через патерналистскую диктатуру). Демократические выборы – лучший гарант легитимизации власти.
***
Иван Ильин – пророк. Он в 20-е годы предсказал все беды России «ввиду гордыни собственного безумия».
***
Усиливается «рекреактивность», развлекательность жизни, этому способствует ТВ. Секс оказывается рекреактивным, отсюда пороки. А дух праздности – это зло. Привет «Дому-2» со строителями любви (а были романтики-строители Красноярской и Братской ГЭС, дороги Абакан–Тайшет, БАМа).
***
Разговариваю с доктором Сергеем Кр-гом.
«Ты какой знак Зодиака»? Он отвечает: «Еврей». Сыну твоему желаю светлой, доброй жизни, ибо в твоей судьбе лиха было рассчитано на дюжину жизней.
***
Причина нерождения 3,5–4,0 млн. детей в России за последние 15–20 лет – мужское бесплодие («Вестник РАМН»). Одна из основных его причин – венерические болезни.
***
Борис Руденко в «Литгазете» (№14, 2008 г.) пишет о том, что надо делать в трудную эпоху. Рецепт простой: жить, по возможности не унижаясь, не холуйствовать («если нет к этому острой необходимости»), сохранять себя, воспитывать детей. «Прогрессирующее сокращение количества порядочных людей на всех ступенях управления отзовется немалыми бедами». И ещё надеяться, что придет «благородный, умный и честный, с огромной душой, болеющий за каждого из нас, сирых и малых. Доберётся до самого верха и ка-а-к скажет!».
***
– Вы не орите на меня в моём кабинете. Вот у своего начальника – орите, а в моём кабинете – я ору. (Из какого-то фильма).
***
Томас Манн в дневниках: это... «блаженно-мучительная любовь», – он вспомнил о ней в 75 лет. И далее: «Мы всё ещё больны любовью».
***
В ельцинскую эпоху Александр Сокуров воздул фимиам в фильме «Пример интонации» – глубокомысленно и сервильно о Б.Н. Ельцине. Типа прикоснулся к власти. Николаем Сванидзе снят фильм «БН» – панегирик Ельцину. За 90-е годы были убиты более 800 тыс. человек, это больше, чем были уничтожены при Сталине с 1925 по 1952 гг.
***
Смешную историю России написал Виктор Ерофеев («Цепь» в «Энциклопедии русской души»): «Всеобщее желание порядка. Мутация. X... с горы как человек порядка. Террор. Краткий экстаз мазохизма. Массовое истребление населения. Обморок. Подземный рокот интеллигенции... Изживание террора. Послеобморочное возвращение к общечеловеческим ценностям. Предпосылки к либерализации. X... с горы как освободитель». Умри, лучше нашу историю не напишешь. А горько.
***
За 10 лет Николай II построил Транссибирскую магистраль. Начали её строить при Александре III (17 марта 1891 г. рескрипт был подписан). Начали её строить с Владивостока, Николай II возглавил специальный комитет и открывал строительство. Ему же пришлось его и заканчивать. А мы что сделали за последние хотя бы 10 лет?
***
У В.Личутина, стоящего особняком среди патриотов-почвенников, тоже есть тема юродства, вернее, святости через юродство («Беглец из рая»). Тут вместо простой нравственности – исступленная нравственность – святость.
***
Американский космический корабль «Вояджер», передав на Землю снимки последней замороженной планеты Плутон (ей уже и отказано в статусе планеты), ушел из Солнечной системы и встретится с другим небесным телом Галактики только через 46 тыс. лет.
***
Сексуальный статус человека, к сожалению, совершенно не зависит от его интеллектуального богатства.
***
Парадокс прозы Платонова. С Платоновым стиль сыграл трагическую шутку. Этот сверхпролетарский стиль был результатом такой истинной веры в идеалы революции, так был доведён до пролетарского совершенства, что даже современникам стал казаться шаржем. Читаешь сегодня тексты Платонова и ловишь себя на мысли, что это кто-то из постмодернистов «стилизует», или В.Пьецух, или Е.Попов.
***
У Ю.Трифонова есть фраза: «...Глебов ненавидел те времена, потому что они были его детством». Это в «Доме на набережной». Нет. Так не бывает. Детство даже в детдоме светло и солнечно в памяти.
***
До 1917 г. в России образование было очень высоким и качественным. Но в 20–30 годы качество резко упало из-за того, что стали гнобить интеллигенцию. Поплыл на Запад «философский пароход», многих профессоров вытеснили за границу, лишив университеты цвета национальной науки. В 20-е годы закрыли путь в университет детям «нерабоче-крестьянского происхождения», власть заполнила аудитории неподготовленной молодежью, прошедшей на рабфаках 2–3-летние курсы вместо средней школы.
В 20-х годах (в связи с начавшейся индустриализацией) университеты распустили, создали отраслевые институты, подчиненные отраслевым наркоматам. В 30-е годы начались «реформы» в образовании, отменили лекции, ввели бригадно-лабораторный метод, защита дипломов была отменена, кафедры ликвидированы, деканаты – тоже. Студенты пропадали на политчасах, кружках по диамату, истории ВКП(б), ленинизму. Спохватились в 1936 г. (постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 г. «О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой»). Но начались репрессии в течение 2-х лет, в том числе вузовских преподавателей. На смену им пришли в 40–50-е годы завкафедрами и лабораториями – выпускники рабфаков. В 70-е годы – исход еврейской профессуры. («Вопросы образования», 2008, № 2).
***
Талант отмечается Богом. Вот Гоголь описал процесс «шитья» шинели и вытряхнул из неё Акаккия Акаккиевича и получилась «Шинель», из которой известно кто вышел. А вот В.Войнович в книжке из двух повестей описывает, как он получал двухкомнатную квартиру в литературном кооперативе, да ещё историю с «пыжиковой шапкой»! Писал, писал, а получилась пошлейшая «Иванькиада».
***
В «Москве» (№4, 2008 г.) статья «Наступает время волхвов». Предприниматели, часто тупые, научно малообразованные, но деятельные – это субстрат для всех этих энергобиотерапевтов. И лечатся они всякой биорезонансной терапией у явных жуликов от медицины. Вместо рационального, логического взгляда на мир в народе насаждается мистицизм («Битва экстрасенсов»). И вот уже «совиные крыла» скоро над Россией вновь расправит Кашпировский. А в правительстве, блин, одни кандидаты и доктора философии, экономики и психологии.
***
Лев Лосев как-то сказал, что «несвобода быстро ведет в провинцию духа, на окраины мира».
***
Григорий Соломонович Померанц всё время противопоставляет «неврастеничную» интеллигенцию и народ, отнюдь не «Богоносец», причем утверждает, мол, народ идеализировать нельзя. А ещё он противопоставляет интеллигенцию и мещанство, ибо мещанин погружен, мол, в навозный быт с фикусами, а интеллигенты – «неизраильские евреи», с иудейской беспочвенностью. Подводит, мне кажется, Г.С. Померанца его наклонность к амбициозности и крайней метафизичности. Критерии истинной интеллигентности философ видит в просветлении не только интеллекта, но и духа. Но здесь он уже выходит за пределы философии, ибо дальше уже поле деятельности Церкви... Хоть дух нам оставьте, философы!
***
Муслим Магомаев сказал однажды, что «нельзя называть вашу жизнь несчастливой, если она вам пару раз улыбнулась».
***
С.Н. Семанов в одном из последних номеров «Нашего современника» называет на полном серьёзе врагов России (Вик. Ерофеева, Б.Акунина и Д.Донцову) – «мистический круг», «свистящий в русоненавистническую дудку». Ну, блин, и объекты для борьбы. Ну, всё правильно, у него же есть книжка «Русско-еврейские разборки». Вот на уровне разборок и в этой публикации.
Надо просто понять, что серьезное отношение к этим писателем и возвышает их на российском литературном горизонте. По врагу – и герой. Вспоминается, когда прибегал кто-то возбужденный с выпученными глазами к Олегу Ефремову и шептал в ухо о недоброжелателях: «Они такое… о Вас говорили…». Он улыбался: «Да ну их. Они смешные...». Вот так нужно относиться к писателям, которых не любишь. И русским, и не очень…
***
Владимир Маканин получил премию «Большая книга» за роман «Асан». В. Орлов (об этом пишет Денис Коваленко в журнале «Москва», 2009 г, №2) в Литинституте говорил: «Если вы никогда не были в Париже, не пишите о Париже». В.В. Маканин написал страшилки о чеченской войне, не побывав там. Д.Коваленко (и не только он) уже писал о ляпах автора, о нестыковках и недоразумених в тексте. Я не об этом. Я о том, что в романе все всех насилуют. Все солдатские матери насилуются чеченцами или спят с русскими офицерами. «Чичи» насилуют русского солдата, он стойко это переживает.
Я задумался, откуда такой поток изнасилованных. И понял: а не видел В.Маканин ни одного изнасилованного мужчины, ни девочки, ни мальчика. Поэтому полно их в тексте. Я около 40 лет в венерологии, я видел десятки растерзанных, изнасилованных детей, зараженных сифилисом, чудовищно униженных и растоптанных. Я помню их всех поименно. Помню их глаза. Достаточно увидеть их у одного ребенка, чтобы никогда не забыть. Я помню, как меня горько удивила та «умелость» и готовность, с которой неоднократно изнасилованная девятилетняя девочка укладывалась на гинекологическом кресле, готовясь к обследованию. Об этом вспоминать больно, не то что писать.
А в литературе в последнее время число изнасилованных растет в геометрической прогрессии. Достаточно вспомнить «Людочку» и «Печальный детектив» В.Астафьева, «Мать Ивана, дочь Ивана» В.Распутина, последний роман Ю.Бондарева. Потом фильм этот ужасный «Ворошиловский стрелок». Да, трагедия одного изнасилованного становится заложницей статистики в литературе. И падает острота ощущения человеческой трагедии.
***
С.Сергеев, анализируя мифы об особом пути России, определяет нашу Родину как Европу, но «Европу периферическую, запаздывающую, но которая — сама себе центр». И надоел уже нашему обществу этот миф, не хотим мы уже спасать и обновлять мир, а хотим просто обустроить свой дом.
***
Вот и я призываю — давайте быть просто мещанами... И я согласен с К. Крыловым («Россия в гипсе»): «Привыкайте сидеть дома. Дома надо сидеть». Вот только дальше он пишет: «Что же они такое затеяли, что даже декоративные выборы раз в четыре года их напрягают? Не знает ответа власть. Молчит и косит глазом».
***
У Вячеслава Пьецуха вышла книга «Русская тема». Здесь собран АнтиДостоевский (его не любил никто, ни женщины, каторжники, студенты, ни отделение, ни депутаты со славянофилами и т.д.); АнтиЕсенин (страсть к самоуничтожению, к самоубийству, сусальности, «спинжакам» и т.д.); АнтиПришвин («колобок»); АнтиПушкин («пал... в результате жестокой склоки, в которой были замешаны женщины, гомосексуалисты и дураки...»). А ведь в других книгах В. Пьецуха «Заколдованная страна» (СПб, 2000 г.), опять же: «Город Глупов», «Горький Горький» и «Товарищ Пушкин» (дался он этим постмодернистам!). Анекдотические факты об И.С. Тургеневе.
Представляю, как бы А.С. Пушкин бегал с пистолетом за Вячеславом Алексеевичем с явным намерением лишить его жизни и возможности писать гадости о других классиках.
***
Ю.В. Андропов, глава советской политической полиции в течение 70-х –начале 80 годов, был символом надежд советской либеральной интеллигенции. От него ждали реформирования советской системы. К Ю.В. Андропову «интеллигенция всегда питала загадочную малообъяснимую симпатию» (Б. Межуев, «Москва», 2009 г., №2). «Он представлялся посланцем каких-то невиданных, очевидно неавтохтонных сил». Автор считает, что вышедший в 1971 г. роман братьев Стругацких «Обитаемый остров» реализовал миф об Андропове как о просветленном авторитарном реформаторе.
Кстати, у Ю.В. Андропова была в ЦК группа консультантов – «оазис творческой мысли» – и заповедник либералов (А.Бовин, О.Богомолов, Ф.Бурлацкий, Г.Арбатов, Г.Шахназаров).
***
Ещё В.В. Розанов писал: «Да ведь это совершенно же ясно, что социал-демократия никому решительно не нужна, кроме департамента государственной полиции...». А дальше пошли Лев Тихомиров, Георгий Судейкин, Владимир Дегаев, С.В. Зубатов и Евно Фишелевич Азеф. А мысли у меня об этом возникли, когда я читал повесть нашей молодой литературной звездочки Александра Шаргунова «Птичий грипп». В ней он среди молодежных «субпопуляций» описал сегодняшних Л. Тихомирова, Г.Судейкина и иже с ними.
***
У Пушкина в «Дневниках» – «лучше человека делает только счастье».
***
Наш священник Геннадий Фаст (Енисейский) сказал как-то, что демонический мир рядом, а вот до ангельского идти и идти, трудно идти.
Красноярск–Овсянка. 2007–2009 гг.
«Квантовая демография» С. П. Капицы
Прежде чем судить время, надо его понять.
С. П. Капица.
Мы переживаем самое крупное событие в жизни человечества со дня его возникновения: так называемую демографическую революцию.
Это уникальное открытие сделал доктор физико-математических наук С. П. Капица, применив методы теоретической физики к проблемам демографии. Он вывел достаточно простую формулу, описывающую рост населения Земли, и с помощью её графического выражения установил четкую связь между развитием человечества и изменением его численности на всем протяжении его существования. Это веяние нового времени – мыслить нестандартно, получать глобальные по значению результаты на стыке ранее несопоставимых, далёких друг от друга дисциплин. Теоретическая часть этого открытия безукоризненна; с ней можно ознакомиться в Интернете.
Человечество – это единая система и подчиняется общим законом. На графике рост численности населения мира выглядит в виде гиперболы.
Вначале население увеличивается незначительными темпами, затем рост ускоряется, и после периода «взрывного» роста в XX веке эта гиперболическая кривая к 2025 году уходит в бесконечность.
Понятно, что в реальности такого просто не может быть; и как же объясняется этот феномен?
Капица использует для решения этой задачи принцип аналогии. По физическим законам – если моделируемая величина обращается в бесконечность за конечный период времени, – в реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается т.н. фазовый переход. «Новая квантовая демография» С.Капицы открывает закономерности фазового перехода применительно к развитию человечества.
Это внезапный переход в новое состояние, в новую пространственную и временную структуру системы; изменение характера развития по многим параметрам.
Например, когда вы кипятите воду, пока её температура не достигла 100 градусов, ничего не происходит. При достижении же 100 – она вскипает и превращается в пар.
Какой же глобальный кризис развития человечество должно пережить к 2025 году, чтобы сработала эта аналогия с нагреванием воды и превращением её в пар?
Такая перемена должна затронуть самые основы существования. По словам японского ученого Ф. Фукияма, в период около 40 лет имеет место «конец истории» – конец определенного способа существования человека.
Демографическая революция предстает как сильный фазовый переход, когда после взрывного роста население мира внезапно переходит, наоборот, к ограниченному воспроизводству и коренным образом меняет саму парадигму развития (от количественных изменений к качественным).
Количественный рост заканчивается и начинается качественное совершенствование. И если человечество рассматривать как единый организм, то это сравнимо с окончанием детского роста и становлением взрослого человека.
2000 год оказался переломным годом, т. к. впервые темпы прироста населения Земли начали падать. Демографическая кривая после взрывного роста в XX веке переходит к столь же резкому «плато».
Расчеты Капицы показывают, что через полвека скорость роста населения станет нулевой во всём мире; кривая численности выйдет на «насыщение»; рост прекратится и стабилизируется на уровне 10–12 млрд. человек. В исторических масштабах процесс происходит практически мгновенно.
Сегодня историческое время сжалось настолько, что больше оно сжиматься не может. Мы живем в эпоху неустойчивости: на протяжении двух поколений происходит фундаментальное изменение жизни. Сегодня обстоятельства жизни меняются быстрее, чем социальные институты; жёсткость этого перехода приводит к распаду империй и крушению государств: «…то, для чего требовалось столетие, теперь протекает в пять лет. Если для замены языческого мира христианским потребовалось несколько столетий, то замена нашего мира новым произойдёт молниеносно». Клизовский.
Демографический переход – это исторически быстрое снижение рождаемости, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерны высокая рождаемость и смертность) к современному; и переход уже практически состоялся в развитых странах и стартует в развивающихся. Сегодня население мира растет только за счет развивающихся стран.
Но разговор о том, что в третьем мире люди неимоверно размножаются, сильно устарел. Рождаемость сегодня стремительно падает в Индии, в Китае, в мусульманских странах. В этом веке население Китая растет всего на 1,2% в год, в Индии – на 1,3%, а в среднем по миру – на 1,4% в год.
Резкое снижение рождаемости связано с процессами урбанизации; и за оставшиеся полвека урбанизация во всём мире практически завершится (в том числе и в странах третьего мира).
При стабилизации населения развитие не может быть больше связано с численным ростом.
Какие же перемены нас ждут?
Самые глобальные вещи объясняются крайне просто. «Понять – значит упростить.» Древние. Не только количество переходит в качество.
Мир меняется во многом – от одной противоположной характеристики к другой.
Уходит эпоха разделения и начинается эпоха синтеза. Засилье частной собственности терпит крах; и на передовые позиции истории выходит коллектив. В авангарде этих перемен идёт наша Россия – носительница духа коллективизма, страна гениев и альтруистов. «Огни, воды и медные трубы», которые она сейчас проходит, – это муки рождения нового времени; а то, что происходит у всех на виду, схлынет, как пена, в назначенный час. И станет явью то, что сейчас идёт скрыто, как «подводное течение».
«Всё многообразие процессов во Вселенной имеет абсолютную целесообразность, хотя многое кажется нам несправедливым». А. Клюев.
Капитализм как система доживает свои последние времена, а если и останется частично где-то, то эта страна будет «плестись в хвосте» истории.
Ориентация на социалистический путь развития – главный признак грядущих времён, и на смену хаосу рынка идёт экономическое планирование.
Становление социализма – это не просто смена социального устройства общества, а глобальный переворот самой основы существования на Земле.
Старый мир стоит на негативной основе: на деньгах и на эксплуатации большинства меньшинством.
Прежде чем верх над деньгами возьмёт духовность, засилье власти денег в мире должно достигнуть предельного уровня, и только тогда маятник истории сможет пойти в другую сторону. «Ян, достигнув пика своего развития, отступает перед Инь». Сегодня сложилась именно такая ситуация; всем в мире заправляют «денежные люди». Но их время кончается; и завтра, «кто был никем, тот станет всем». Именно этим законом объясняется также падение России: чем глубже пропасть – тем круче будет взлёт.
«Отрицательное всегда предшествует положительному». Кибалион.
«Человечество вступает из эпохи материальных ценностей в эпоху интеллектуальных ценностей». Э.Крессон.
И бурный рост населения, и фазовый перегиб на кривой связаны также с информационными процессами. Человечество за всю свою историю накопило столько информации, что её количество переходит в качество. Налицо информационный кризис: ввиду необычайного роста информационных технологий настает такой момент, что человечество не может с этим справиться. «Избыток информации ведет к оскудению души». А.Н. Леонтьев. «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». В.Гавел.
Пресыщенность информацией становится тормозом для понимания. Отсюда новое требование к образованию: не количество знаний (зачастую ненужных и извращённых), а их понимание становится основной задачей воспитания ума и сознания, что и будет достигаться в новую эпоху.
Во все обозримые в прошлом времена развивался рассудок, аналитический разум, базирующийся на разделении, на сравнении частей; и как следствие росла тенденция к фрагментации, узкой специализации. На примере медицины наглядно видно, к чему это привело. На сегодняшний день знания узких специалистов настолько разнятся, что они уже не понимают друг друга и больного тоже. Больной ходит от одного к другому и получает вердикт: «Вы не мой пациент, ничего моего у вас нет». В результате зачастую больной остаётся без диагноза и без лечения, так как никто не может дать общей картины заболевания. На самом деле нет разных болезней. Болезнь одна, она только надевает разные маски. Узкая специализация становится тормозом для эффективной работы медицинской отрасли в целом; и аналогичные процессы идут по всем направлениям человеческой деятельности.
Рассудок, который может только делить и сравнивать, становится неэффективен, он есть начало разъединяющее и склонен к вражде.
Ещё Иисус две тысячи лет назад сказал: «Да не буду я тем, кто делит».
Инициация событий, которые мы имеем сегодня, была две тысячи лет назад, когда время поменяло знак с минуса на плюс, пройдя через нулевую точку.
А это признак фазового перехода – возникновение другой временной структуры системы. Кстати, в 2003 году за работу в области фазового перехода академик Гинзбург был удостоен Нобелевской премии.
Общую картину дают только общие законы. Своим приходом Иисус знаменовал поворот времён и начало трансформации человечества. «Я встал посреди мира». Если снова использовать принцип аналогии происходящих в человечестве процессов фазового перехода с процессом нагревания воды, то время прихода Христа ассоциируется с началом нагревания воды, а нынешнее время – с её закипанием и превращением в пар (то есть с изменением основы людского существования – от негативных характеристик к позитивным).
После его прихода в течение последующих двух тысячелетий эпохи Рыб старое и новое время как бы боролось друг с другом (межвременье: две рыбы смотрят в разные стороны). «Не мир я принес, но меч». И только в третьем тысячелетии, с приходом эры Водолея, верх берёт плюсовое время.
Результатом минусового времени было убийство Бога; и именно это запредельное по уровню негатива событие «переключило» времена. Когда что-либо достигает предела, оно уступает место своей противоположности. «То, что за пределом, меняет знак». Кибалион. Поэтому на пределе горя внезапно чувствуют радость, а на пике счастья плачут.
Фрагментация, узкая специализация должны смениться интеграцией. И если в эпоху разделения главенствовал рассудок, то в эпоху синтеза из рассудка, на высоте его развития, вырастает интуиция (эвристический духовный разум). «Не судите – да не судимы будете».
Интуиция не «рассуждает», она просто видит факт, подобно тому, как в темной комнате включается свет. Непосредственное понимание, без сравнения и анализа, – этот способ познания видит единство в многообразии и вычленяет причину из пут следствий; и он есть мудрость.
Можно сравнить эпоху разделения с тем, как ребенок разбирает игрушку по частям, чтобы понять, как она устроена; а эпоху синтеза – с тем, как он сам вновь её собирает из частей в единое целое.
Ранее наше экономическое и технологическое развитие базировалось на старой ньютоново-картезианской научной парадигме (дискретность, атомизм, независимость объекта от субъекта наблюдения).
Новая парадигма базируется на другом: на механизме работы человеческого сознания и социально-психологических явлениях, на интеграции науки и духовности, на Единстве Всего. Одна наука должна объединить биологию, физику и математику. Термоядерный синтез – также основа науки и энергетики 21-го века.
Вместо физической причинности явлений позиции в науке займет другая причина регулируемых событий: решения управляющих систем.
Кроме смены временной структуры системы, при фазовых переходах также трансформируется и пространственная структура, и она будет явлена в постепенном размывании границ мира и антимира: характеристики антимира (Небесного мира Причин) будут проникать в нашу жизнь.
Грядущие перемены неизбежны во многих областях человеческой жизнедеятельности, какими бы сомнительными из сегодняшнего дня ни казались изложенные здесь перспективы. Они базируются на законах, которые невозможно отменить.
Синтез противоположностей – девиз приходящих времён.
«Всё гениальное пРОСТо».
с—ЛОЖНОЕ.
Лидия ЛЕВСКАЯ,
НЛП-практик,
врач-психотерапевт.
Красноярск.
(Специально для «Красноярской газеты»).
В ПРОШЛОМ ГОДУ РЕДАКЦИЯ «Красноярской газеты» наладила контакт с Международным союзом дружбы и солидарности с советским народом с центром в Канаде. Мы опубликовали резолюцию конгресса, состоявшегося в октябре 2008 года в Торонто, а в апрельском номере печатного органа Союза – ежемесячном журнале «Northstar Compass» («Компас Северная Звезда») за 2009 год – вышла статья на английском языке о «Красноярской газете» и нашей борьбе за социализм.
Так как по обоюдному согласию двух редакций мы приняли решение продолжать сотрудничество, сегодня публикуем материал об истоках создания общества канадско-советской дружбы, ставшего предтечей и основой создания Международного союза дружбы и солидарности с советским народом.
ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД
председатель этого общества, генеральный секретарь Союза дружбы и главный редактор журнала «Northstar Compass» Майкл Лукас прислал в нашу редакцию свою книгу «Из карпатских гор в Канаду». Это поистине уникальное и интереснейшее издание повествует об истории карпатороссов – древней славянской народности, чья родная земля находится в Карпатских горах между восточной частью Словакии, южной частью Польши и юго-восточной частью Украины.
Автор книги Майкл Лукас (Лукач) сам является представителем данной народности, выходцем из Карпат, эмигрировавшим в Канаду вместе с родителями ещё в 30-х годах прошлого века. Причём на тот момент уже многие карпатороссы вследствие нищеты, вызванной первой мировой войной, эмигрировали в США и Канаду. Карпатский народ, будучи историческим другом России и сторонником вхождения в её состав, надеялся на объединение после Великой Октябрьской социалистической революции, но молодое советское государство, измотанное гражданской войной, не смогло тогда помочь карпатороссам в осуществлении их мечты – объединения со своими братьями и сёстрами из республик СССР.
Но несмотря на столь далёкую эмиграцию, карпатский народ не забыл своих корней. Впрочем, это слабо сказано. Они сохранили общность – Общество карпаторусских канадцев, прямую связь с родной землёй, отгороженной огромным Атлантическим океаном. Этому и посвящена книга карпаторосса Майкла Лукаса. «Из Карпатских гор в Канаду» – летопись жизни народа вдали от исторической родины. Считаю, что данный фундаментальный труд заслуживает хотя бы краткого пересказа на страницах нашей газеты. Прежде всего потому, что в нашей стране о карпатороссах (русинах) знают очень немногие. Гораздо больше нам известно, к примеру, о близком родстве русских с сербами. И даже что касается «Красноярской газеты», которая глубоко чтит и пропагандирует всё то, что связано с возвращением к национальным и духовным истокам, то за все годы существования лишь однажды мы затронули тему Подкарпатской Руси – возможно, некоторые читатели помнят статью красноярского журналиста и фотокора Мирона Веклюка (тоже русина по национальности), опубликованную в «Красноярке» лет шесть назад…
Книга Майкла Лукаса начинается рассказом об истории карпаторусского народа, проиллюстрированного картами его расселения в Восточной Европе. Приведу цитату из книги, объясняющую, на мой взгляд, причину самого сохранения в веках данной народности.
«Карпатский народ известен под многими именами, данными им другими народами и иноземными оккупантами. Имя, которое выбрал себе карпатский народ, объединявшее их во всех невзгодах, – это русины, русские, руснаки или карпатороссы. Несмотря на то, что они были разделены на два религиозных лагеря – греческий православный и греческий католический, – их всегда объединяла любовь к имени РУС (русский), кто бы ими не правил. За свою долгую историю карпатский регион находился под властью 22 разных государств…
…Слово «русин» произошло от слова РУС, объединившего славянский народ при формировании Киевской Руси, включавшей в себя всех славян, сейчас называющихся русскими, белорусами, украинцами и другими славянскими народами. Только в карпатском регионе сохранились слова «русин», «карпаторусин», которые до сих пор объединяют народ.
Для того, чтобы называться русскими, русинами или руснаками, народу, живущему в Карпатских горах, пришлось бороться и проливать кровь, так как враги – будь то поляки, австро-венгры, словацкие националисты, а позже и украинские националисты, – делали всё возможное, чтобы стереть слово РУС из памяти народа и разбить единство карпатороссов».
Несмотря ни на что, русины всегда считали себя русскими, всегда обращались мыслями к Великой Руси – своей большой родине. Они отвергали неоднократно навязываемую им ассимиляцию с украинцами, поляками, словаками, венграми. Видимо, нелёгкая история и постоянная борьба за право быть самими собой закалили карпатороссов, сплотили их и не дали раствориться и распасться даже в далёкой Северной Америке. И геополитические устремления у них остались прежние. В книге указан такой факт: «Большое политическое значение имело стремление первых лидеров карпаторусских иммигрантов создать прогрессивное общество, верное идеям социализма. С самого начала своего существования эта организация посвятила себя поддержке первого социалистического государства в мире – Советского Союза».
Да, немалое мужество надо было иметь карпатороссам, чтобы во времена тотального непризнания молодого советского государства практически во всём мире заявить о его поддержке в Северной Америке – США и Канаде, странах-оплотах мирового империализма. Впоследствии они доказали, что остались верны данной политической позиции не только в отношении братского СССР. В июне 1935 года карпатороссы приняли самое активное участие в Марше на Оттаву, организованном канадскими безработными и фермерами, пострадавшими от Великой депрессии. Далее по книге: «Карпатские рабочие были частью рабочего класса Канады и вместе с ним боролись не только за снижение уровня безработицы, улучшение условий труда, стабилизацию экономики и прекращение политических преследований, но и против расовой и национальной дискриминации, проводимой англо-саксонским населением и канадским правительством».
Но не только с подлинными разжигателями классовой розни – угнетателями трудящихся – приходилось иметь дело карпатороссам в Канаде. Острой проблемой был и национальный вопрос. Цитирую: «Дискриминация славянских народов в Канаде в то время (до Второй мировой войны. – К.Л.) была открытой и жёсткой во всех своих проявлениях. Выкрики «проклятый поляк», «чужеземец», «красный большевик», «возвращайся в Россию» и т.д. сопровождали нас повсюду. Трудовая дискриминация была повсеместной. Агрессия со стороны англо-саксонского населения и полиции, бесчеловечно обращающейся со всеми славянами, была неприкрытой и жестокой».
Вот на этих трудностях и ковалось сплочённое общество карпатороссов в Канаде. Неудивительно, что они как истинные интернационалисты остро реагировали на агрессивные вылазки империализма во всём мире. Русины ещё в 1936 году отправились в составе интернациональных батальонов помогать испанскому народу в его борьбе с фашистской диктатурой Франко. Затем, с началом Второй мировой войны, карпатороссы добровольно вступали в канадскую армию и отправлялись сражаться с гитлеровцами. Многие домой не вернулись… Надо отметить, что до начала Второй мировой войны канадское правительство жестоко расправлялось с коммунистами (на территории страны фактически действовал запрет на коммунистическую пропаганду), но первыми канадскими фронтовиками стали как раз коммунисты, сторонники СССР, карпатороссы, верные историческому союзу с Россией и социалистическим убеждениям.
Сразу после войны прошёл Всеславянский конгресс, состоявшийся в Нью-Йорке в 1946 году. В нём приняли участие и карпатороссы, из их делегации десять представителей были избраны в исполнительный комитет конгресса. Четыре тысячи делегатов и гостей собрались, чтобы выразить свой протест против агрессивной политики, проводимой империализмом США по отношению к Советскому Союзу, и начала «холодной войны». Послание маршала Сталина, побуждающего Всеславянский комитет продолжать борьбу за мир, делегаты конгресса встретили бурными аплодисментами.
Книга «Из Карпатских гор в Канаду» подробно повествует о вехах жизнедеятельности Общества карпаторусских канадцев, о культурных, социальных и политических действиях этого народа, объединённого общими целями и единой антиимпериалистической позицией. Масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 50-летию Общества, прошло в 1979 году. Прибыли делегации из СССР и Чехословакии, в числе которых были и известные артисты, выступившие в рамках праздника в ряде крупных городов Канады. Надо сказать, и сами канадские русины регулярно бывали в местах исторического проживания – в том числе и на Украине, в Ужгороде – именно этот город был самым большим населённым пунктом Подкарпатской Руси, когда её коренные жители начали иммигрировать в Канаду и другие страны.
Впрочем, юбилейные даты всегда широко отмечались карпаторусскими канадцами, и другие национальные общества присутствовали на них не только для того, чтобы поздравить юбиляров, но и в знак уважения их принципиальности и идейной стойкости. Достаточно сказать, что во время известных событий в Чехословакии летом 1968 года карпатороссы безоговорочно поддержали позицию СССР по предотвращению в республике контрреволюционного переворота. Благодарность Майклу Лукасу и всему карпаторусскому обществу тогда высказали представители Чехословацкой коммунистической партии во главе с первым секретарём ЦК Василием Биляком. В данном случае карпатороссы не стали пытаться сгладить противоречия, угодить «и нашим, и вашим», а прямо заявили протест против контрреволюции и реставрации капитализма на их исторической родине.
Тот факт, что карпаторусские канадцы так и не смирились с распадом СССР, логично вытекает из всей их деятельности. По-прежнему существует Общество дружбы и солидарности с советским народом, выходит журнал «Northstar Compass», хотя и в нашей стране уже многие отрицают само наличие советского народа на территории бывшего СССР. Но карпатороссы считают иначе и вполне имеют на то право. Действительно, если их народ в труднейших условиях эмиграции, преследования, гонений смог сохранить себя, то и такая глыба, как советский народ, должен бы это сделать, невзирая ни на какие трудности. Неужели «старший брат» оказался слабее? Впрочем, это отдельная большая тема не в рамках данной статьи.
С 1960 года и по сей день Общество карпаторусских канадцев совместно с Обществом канадских друзей советского народа приняло в Канаде немало делегаций разных национальностей нашей страны, а после развала СССР – из бывших союзных республик. Из года в год проходят различные культурные встречи и фестивали, политические съезды и конгрессы.
Богато иллюстрированная книга Майкла Лукаса наглядно демонстрирует масштабность и значимость мероприятий, проводимых карпатороссами. Думаю, что фундаментальный печатный труд и общественная работа Майкла Лукаса с единомышленниками являются не только примером, но и укором нам – русским, украинцам, белорусам, – веками жившим в едином государстве, но оказавшимися разделенными кучкой государственных предателей и западными «агентами влияния».
В заключение хотелось бы выразить благодарность Майклу Лукасу за присылаемые журналы и два экземпляра книги «Из Карпатских гор в Канаду». Мы планируем перевести данный материал на английский язык с целью опубликования его в «Northstar Compass», который читают, между прочим, в 67 странах мира. Поистине велик масштаб деятельности небольшого карпаторусского народа! Нам бы поучиться…
Константин ЛИТВИНОВ.
Потому и не любят богатых
Недавно по ТВ посмотрел передачу «Честный понедельник», в которой был поднят животрепещущий вопрос: почему в России не любят богатых? Подумал, а где их любят? В развитых капиталистических странах идут уличные бои бедных против власти денежных мешков, взять хоть регулярные погромы с перевёрнутыми машинами во Франции и Греции. Фермер, который выступал на передаче, сетует: я для селян заасфальтировал дорогу на кладбище, а они меня сожгли. А может, дорогу надо было к селу провести, а не к кладбищу? Конечно, и на погост нужен путь без ухабов, но больно уж это смахивает на гуманитарную помощь гробами.
Виктор ДУБАКОВ (Красноярск)
ОБЫЧНО народ на добро отвечает добром. Поэтому сдаётся мне, что фермер не всё рассказал, не до конца разъяснил, почему же всё-таки его сожгли...
В Идринском районе у меня живёт племянник, который организовал фермерское хозяйство. На мой вопрос: «Вася, тебя не сожгут?», он ответил: «Нет, я на паи старикам даю до тонны зерна, а это значит, у них есть возможность содержать кур, свиней, да и печь свой хлеб. Значит, им не страшен кризис». Племянник не противопоставил себя обществу, он продемонстрировал, что нужен людям. А там, где есть разделение общества на классы, и следует искать истоки зависти. Чем больше разница в получении жизненных благ, там скорее зависть переходит в ненависть, которая является первопричиной всех выступлений трудящихся против богатых, начиная с восстаний Спартака, Емельяна Пугачёва, Степана Разина и заканчивая революционными выступлениями в Париже и Петрограде.
О тех, кто защищает народ от произвола богатеев, складывают сказания, поют песни, сочиняют сказки, и человек, с детских лет получая эту информацию, начинает понимать, кто народу делает добро, а кто зло. Английский народ любит своего Робина Гуда, для русского человека одной из самых любимых является песня о Стеньке Разине, который люто ненавидел богатых и стремился защитить бедных. Люди всегда будут помнить о Ленине и Сталине, которые посвятили свои жизни освобождению народов России от произвола богатых. Вот почему по сей день наши денежные мешки так ненавидят народных вождей, которые вели нас к построению бесклассового общества и ликвидации захребетников-паразитов. Богачи рады бы своими руками вытащить Ленина и Сталина из гробов, сжечь и развеять их прах, уничтожить память о них, чтобы спокойно продолжать свою сладкую жизнь на любимых Багамах и Канарах.
Навеки заклеймены ненавистью народной Горбачёв и Ельцин, которые своим предательством снова засунули нас в ярмо звериного капитализма, заставили жить по его поганым принципам: кто сильней, тот и прав, у кого деньги, тот и пан. В обществе, где выживает сильный и наглый, нет места человеку, которого природа этими качествами не наделила. А ведь все люди разные. Один рождается красивый и умный, у него состоятельные родители, живёт благополучно, а другому просто не везёт, при рождении имеется дефект, колченогий, лицом и умом не вышел, да и с родителями не очень повезло. А от этого сегодня зависит многое, в том числе положение в обществе. Детям богача будет сопутствовать успех, кроме того, они вполне могут вести праздную жизнь (взять хоть известную всем дочь Анатолия Собчака), а у рабочего человека мало шансов достичь материального уровня тех, кому это предопределено заранее положением родителей. Один родился в глухой деревне, а другой возле Кремля. Попробуй с Дальнего Востока приехать на учёбу в Москву с такими ценами на билет, на съём комнаты в столице! И будущий Ломоносов останется ловить рыбу, а столичный повеса живёт в двух шагах от МГУ или МГИМО.
Ознакомьтесь с биографиями детей послов, министров, маршалов. Помню, в Курагино приехал студенческий отряд из МГИМО, так там были отпрыски не ниже маршальских. Детей рабочих в дипломаты не берут и к управлению страной даже близко не подпускают. Так и происходит разделение общества на классы, на богатых и бедных, на господ и холопов. Антагонизм этих классов изначально заложен самой жизнью. Представители так называемой «голубой крови» всегда с презрением смотрели на «чернь», которая в поте лица добывает им хлеб насущный, зарабатывает для них миллионы и строит дворцы. Понятно, что в ответ на такое отношение «чернь» отвечала им лютой ненавистью, густо замешанной на зависти.
Представим Россию начала XX века. По грязи идёт крестьянин в лаптях, ноги мокрые, озяб, а мимо него проезжает барин в тёплой карете, ноги его в добротной обуви. Вот и зависть, и злоба. Неужели крестьянин будет за то, чтобы такое положение сохранилось на веки вечные? Его дети раздетые и голодные, а барчуки в кружевах и пряники жуют! История повторяется: молодой барчук на «Ауди» прёт на красный сигнал светофора, а вслед ему несутся маты тех, кого он забрызгал грязью или чуть не подавил. А то и подавит – чего ему? Это же «чернь», а влиятельный и богатый папка отмажет.
На Руси в период крепостничества барин имел право первой ночи с девушками, которых выдавали замуж. И каково же было на душе у парня, любящего свою невесту, когда её волокут в постель к жирному барину?! Наверное, руками бы задушил богатого подлеца. А что творила помещица Салтычиха, которая собственноручно забивала плетью до смерти крестьян? И каково же было матери и отцу, когда забивали до смерти их чадо? Вот почему полыхали помещичьи усадьбы, великий Пушкин не из пальца высосал историю о Дубровском. И Некрасова читаешь – душа стонет. На такие зверства память народная долга, если не вечна, так что можно не удивляться, почему крестьяне в революцию и гражданскую войну встали за «красных» рабочих, а не за «белых» помещиков.
А что творилось в царской армии! Сплошные зуботычины господ офицеров, а рядовые не смели и пикнуть в свою защиту. Эти господа себя так обставили законами, что, кроме каторги, в ответ ничего не получишь. Поэтому нетрудно понять революционных матросов и солдат, которые учиняли самосуд над своими сатрапами. Ах, какими несчастными выставлены офицеры адмирала Колчака, когда смотришь снятый буржуями одноимённый фильм. На самом же деле просто пришёл час расплаты за их злодеяния. Зато матросы броненосца «Очаков» любили строгого, но справедливого лейтенанта Шмидта и готовы были умереть за их общую правду во время восстания.
На упомянутой телепередаче выступила госпожа Собчак, которая не может понять неблагодарности людей по отношению к фермеру. Да, ей трудно понять чернь, она родилась в семье богатейших чиновников, про которых в народе говорят так: раньше спасались от Колчака, а теперь от Собчака. А если бы она родилась на Колыме или в Сибири, в рабочей или крестьянской семье, то глядишь, разделила бы участь «рабынь любви». А как уличить наших стариков в любви к таким господам, как Ельцин, Гайдар, Чубайс, которые обманным путём сделали их нищими, а могучую державу превратили в «банановую республику».
С какой «любовью» к этим вождям буржуазии относятся десятки миллионов русских людей, которые в бывших республиках СССР стали людьми второго сорта, «оккупантами», без прав и паспортов, как в Прибалтике. Да ещё новоявленные господа не пускают их на свою историческую родину. Как привить любовь к богачам у бывших рабочих ПО «Искра», шинного завода, «Сивинита», текстильного комбината и других предприятий края и всей страны, когда они видят, что на месте его станка-кормильца теперь расположен прилавок какого-то торгового воротилы. А с какой «любовью» смотрит женщина на своего господина, который ей заявляет: принесешь больничный – уходи, мне больные не нужны.
Мы, советские люди, раньше не верили, что в благословенной Америке на «больничный» стараются не уходить, лечатся сами, и посредством этого превращаются в «хроников». Оказывается, там тоже не ценят тех, кто заболел, как и в любой капиталистической стране. Теперь всё это мы можем наблюдать наяву в собственной стране.
Надо бы спросить о любви к нынешним хозяевам жизни тех рабочих, которые по воле господ теперь отираются на «бичике» у городской службы занятости.
Человека страна вырастила, выучила, чтобы он отработал затраты, а теперь здоровый молодой специалист вынужден сесть на шею государства и получать пособие, тем самым отбирая массу средств, которые могли бы пойти на ту же добавку к пенсиям для стариков и инвалидов. Почему так происходит? Да просто эти «новые русские господа» не умеют или не хотят организовать производство, им выгодней покупать товар из-за кордона.
Вот и причина кризиса. Богатый думает лишь о себе, ему нет никакого дела до того, что дети рабочих останутся голодными. Сколько заводов порезали на металлолом, а это ведь чьи-то рабочие места, средство существования для семей рабочих и инженеров. Где они теперь? Ищите их на «бичике»…
КАПИТАЛИЗМ – ВОТ САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, И ЕЁ НАДО НЕМЕДЛЕННО ИСПРАВЛЯТЬ.
Дискуссию на тему, почему бедные не любят богатых, можно продолжить до бесконечности, но вывод один: классовая ненависть будет до тех пор, пока у одних будут средства производства, а у других лишь рабочие руки и пустой карман. Недавно одна женщина из числа руководителей английских антиглобалистов правильно сказала: «Мировой кризис показал, что человечеству необходимо искать новые социальные формы управления экономикой, которые могли бы стереть грани между богатыми и бедными».
«ДЛИННА КОСА, ДА УМ КОРОТОК»
— есть такая примета у славянских народов. Но бывает примета и похуже. Старые люди считают, что когда человек остригает волосы – вместе с ними уходит и ум-разум. Вот такая беда приключилась и с лидером украинских нацистов небезызвестной «дамой с косой» (теперь уже без косы) Юлией Тимошенко.
К приближающемуся 20-летию «самостийности» Украины депутаты от блока Юлии Тимошенко решили сделать населению неожиданный подарок. Нет, конечно, не повысить уровень жизни, не расплатиться с внешними долгами, не укрепить братские связи с Россией. «Народные избранники» предлагают очистить карту страны от советских названий. В Верховную Раду внесен законопроект о «восстановлении» исторических названий 25 городов.
Разумеется, антикоммунистическая подоплека происходящего даже не скрывается. В секретариате Верховной Рады говорят, что, дескать, прежние названия городов и поселков, улиц и парков, заводов и колхозов, установленные в советские времена, «не соответствуют современной реальности, тормозят развитие национального самосознания украинского народа». Советские названия напоминают депутатам-нацистам «коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены», «существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом и оскорбляет национальные чувства украинцев».
В список «оскорбляющих чувства» нацистов попали города юга и востока Украины с преобладающим русским населением: Кировск Луганской области (предложенное название — Голубеевск), Кировское Донецкой области — Кленовое, Днепродзержинск — Каменск, Дзержинск Донецкой области — Щербиновка, Котовск Одесской области — Бирзула, Артёмовск Луганской области — Екатериновка, Артёмовск Донецкой области — Бахмут, Артёмово Донецкой области — Нелиповск.
Примечательно, что город Кировское Донецкой области был основан в 1954 году рядом с хутором Крестовка. Логику тимошенковцев понять не представляется возможным, видимо, надо и переименовывать в Крестовку, а не в Кленовое. Но вопреки всем законам логики название Крестовка не подошло. Впрочем, креста на бандеровцах нет.
В остальном всё логично. Да, были в своё время хутора и деревни Щербиновка, Екатериновка, Крестовка. Бедные и неухоженные. В советские годы там построили школы, больницы, ветстанции, фабрики. «Террор» и «голодомор» почему-то не мешали стабильному приросту населения. Деревни становились городами! А в «ющенковском царстве» Дзержинск-Щербиновка стал известен одной из самых высоких величин убыли населения...
А террор бандеровцев не ослабевает. Вот город Торез – раньше был поселком Чистяково. Поселок отстроили русские крепостные, бежавшие от помещичьего гнета на юг. По-русски говорят 85 % населения, за Януковича голосует 96 %. За годы Советской власти добыча угля выросла в 10 раз. За последние двадцать лет население сократилось на 18%. Что, Юля, решит ли переименование эти проблемы?
А вот Новомосковск. Его планируют назвать Самаром. Как коверкают язык! Именно Самаром, а не Самарой. Хоть город и стоит на реке Самаре, но назван он был казаками-первопроходцами именно Новомосковском.
Но и исторические названия далеко не всегда нравятся националистам. Отношение к русской императрице Елизавете лояльное: Кировоград предложено переименовать в Елисаветград (а область — в Елисаветградскую). Но хотя историческое название Днепропетровска — Екатеринослав, его предложили назвать Сичеславом, а область — Сичеславской. Видно, не простили Екатерине Великой того, что освободила «щирых украинцев» от братьев-турок, подчинила ненавистным москалям. Да и как не назвать город в честь украинских сечевых стрельцов (сокращенно – УСС!), борцов в шапках-«мазепинках» за «самостийность» в Первую и Вторую мировые войны!
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.
С любовью к людям И РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Большой путь прошла наша Песчанка – ей уже 333 года! С давних времён, по сути, осталось одно название родной деревни. И память. Старожилы рассказывают, что первыми поселенцами Песчанки были Дементьевы, Стрижнёвы, Маямсины, Черноусовы, Киприны, Кравченко, Опенченко… Хотелось бы поделиться с читателями «Красноярской газеты» рассказом о замечательных людях, тружениках, коренных жителях Песчанки, которых мы любим, чтим и гордимся.
СЕГОДНЯ наш герой Фёдор Николаевич Дементьев. Его отец Николай Евгеньевич – уроженец Песчанки, мать Варвара Павловна родилась в посёлке Таскино. Семья жила по тем временам скромно. Фёдор Николаевич помнит, как раскулачивали отца (забрали молотилку). Семье с четырьмя детьми было непросто прокормиться. Впрочем, наш герой никогда не жалуется на тяжёлое детство, вспоминая прошлое с юмором и шуткой.
— Родился я 7 июня 1926 года в поле, под телегой, так и связал всю свою жизнь с землёй, – рассказывает Фёдор Николаевич. – Всё, что было у меня хорошего, связано с родной деревней, с моими земляками – замечательными людьми. Здесь я и первую свою любовь встретил, здесь работать научился, обрёл верных друзей. И детство своё я назову счастливым, несмотря на все трудности того времени.
...Работали много. Помню, что где бы мама ни трудилась – всегда была впереди: в поле вручную по пятьсот снопов вязала, на ферме – передовая доярка. Я помогал маме заводить хлеб – тесто месили в бочках, кормить-то надо было всю деревню. Печь у нас в доме была огромная, глинобитная, старинная. Вообще порядок был в хозяйстве, мама за этим особенно следила, трудилась с душой, я бы даже сказал, с любовью. Учился я в Песчанской школе, закончил четыре класса и пошёл работать конюхом в колхоз. Техники тогда не было – деревянная соха да тощая лошадёнка.
Фёдора Дементьева призвали на службу в октябре 1943 года, направили в артиллерийский полк. «Учебку» проходил на Амуре, затем направили на Сахалин, на охрану границы. Сержанту Дементьеву довелось участвовать в разгроме Японии, которым завершилась Вторая мировая война. Был контужен, имеет ордена и медали, но не любит вспоминать о войне – слёзы душат. Вообще, то советское, фронтовое поколение – люди скромные, застенчивые, героями себя они не привыкли считать. Фёдор Николаевич говорит, что просто исполнял свой долг перед Родиной, отслужив в рядах Красной Армии семь лет.
В 1951 году Фёдор Дементьев вернулся в родное село. А в 1958 году встретил свою первую любовь, впоследствии – подругу жизни, Антонину.
— Я как увидел её, так сразу и влюбился, – говорит Фёдор Николаевич. — Заслали сватов, свадьбу сыграли и прожили душа в душу 45 лет. Правда, Бог не дал нам детей. Но Антонина была учительницей, и дети в наш дом приходили каждый день. И до сих пор Тонины ученики приходят проведать меня.
Фёдор Николаевич любит рассказывать о работе, говорит, что по молодости вообще не знали никакой усталости – в своей деревне всё прибирали и ехали помогать отстающим хозяйствам. Двадцать лет он отработал на тракторе, а уже будучи на пенсии – в сплавной конторе, что располагается рядом с деревней. Сейчас у Фёдора Николаевича побаливают старые раны, шалит сердце, но он никогда не жалуется на здоровье. Да и на власть тоже. Говорит, надо работать, любить землю, любить людей, и всё будет хорошо.
Мы, жители Песчанки, гордимся таким земляком – фронтовиком, тружеником, добрым, скромным и весёлым человеком. Фёдор Николаевич всегда почётный гость на наших праздниках и прочих мероприятиях, проводимых в деревне. И сегодня мы, как и всегда, желаем нашему дорогому Фёдору Николаевичу здоровья, мира и добра!
С уважением члены первичной ветеранской организации д. Песчанка — Е.А. ЛЕВЧЕНКО, Н.А. РУДЕНКО, М.И.ШЕКШУЕВА, В.М. БЕРГЕР.
НЕ СДАВАЙСЯ, «АРТЕК»!
В апреле «Артек» отметил 65-ю годовщину освобождения пионерлагеря от гитлеровцев, а сегодня, 16 июня, легендарная столица детства отмечает свой очередной день рождения. Ровно через год Международному детскому центру, что на солнечном берегу Чёрного моря, исполняется 85 лет.
Миллионы советских и зарубежных пионеров отдохнули в «лагере мира и дружбы» за эти годы, и у каждого в сердце осталась добрая светлая память о счастливых днях, проведённых в ласковых объятиях этого чудесного уголка планеты. А ещё всем без исключения запомнилась клятва: «Артековец сегодня – артековец всегда!».
МНОГИЕ ЖИТЕЛИ столицы детства хорошо знакомы автору артековского гимна, известному журналисту «Пионерской правды», поэту и почётному артековцу Анатолию Михайловичу Ануфриеву. Не случайно с ним постоянно держит связь московское артековское «землячество», выпустившее недавно академическое издание песен, собранных за восемь десятков лет, под названием «Когда поёт «Артек». Среди самых популярных артековских песен есть и песни на стихи нашего земляка А.М. Ануфриева, написанные в соавторстве с известными советскими композиторами.
…В последние годы из «Артека» приходят тревожные вести. Газеты писали, что легендарный лагерь может остаться лишь в учебниках истории. Тревога за будущее «Артека» звучала и в середине 90-х годов прошлого века. Бывший Всесоюзный пионерлагерь имени В.И. Ленина, ставший после 1991 года украинским, стремительно стал терять свои славные святые традиции, а самое главное – верных друзей во всём мире. В конце прошлого года «Артек» оказался на грани банкротства. По словам руководства лагеря, 2009 год мог стать для «Артека» последним…
Уверены, что сложившуюся ситуацию с любимым лагерем своего пионерского детства глубоко переживают тысячи бывших артековцев, в числе которых и многие красноярцы – ныне известные в крае люди, такие, как Александр Усс, Ольга Карлова, Алексей Клешко, ректор СФУ Евгений Ваганов, учредитель телекомпании «Прима ТВ» Наталья Сысоева, настоятель храма Святителя Луки Архиепископа Красноярского при медицинском университете Анатолий Обухов и многие другие.
Всех их сегодня сердечно поздравляют с днём рождения столицы детства авторы новой песни «Не сдавайся, «Артек» композитор Игорь Потехин и поэт Анатолий Ануфриев.
Двадцать первый стремительный век,
Это песен твоих продолженье.
Снова здравствуй, «Артек»!
Не сдавайся, «Артек»!
Мы с тобой, мы твоё поколенье!
Письмо бывшего артековца, которое мы публикуем сегодня, написано с болью в сердце ещё осенью прошлого года. Его автор, артековец 1984 года, молодой учёный, проживающий в Пушкинском районе Московской области, неутомимый собиратель антологии артековских песен Александр Чернышов. Хочется надеяться, что сегодня уже начат процесс возрождения лагеря. Пока мы обладаем лишь скупой информацией, что туда заехали первые группы украинских детей, что снова затрубили золотистые горны…
А В СЕРЕДИНЕ 2008 ГОДА БЫЛО ТАК.
АНАЛОГОВ РУССКОМУ ГЕНИЮ НЕТ ВО ВСЁМ МИРЕ
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
А.С.ПУШКИН.
В полдень 6 июня в Красноярском городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное награждение активных участников литературной жизни краевого центра за последний год. Мероприятие было приурочено к 210-летию А.С.Пушкина и проходило у памятника великому мастеру стихотворного и прозаического жанра, ознаменовавшим собой старт «Золотого века» русской литературы
.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ классика всегда занимали особое место в школьной программе, его пророчества актуальны и сегодня, а мастерство слога остаётся учебным пособием для многих поколений филологов во многих странах мира. В лицее Пушкина звали Егозой и Французом, в математических уравнениях у него традиционно получался «ноль», а вольнодумные взгляды его стали частью идеологии громкого исторического события на Сенатской площади в декабре 1825 года. Именно на посвященной ему рукописи Лермонтова «На смерть поэту» начальник третьего отделения черкнул: «Воззвание к революции». И всё это – Пушкин, первое имя в русской литературе.
Для творческого мира краевого центра празднование дня рождения А.С.Пушкина уже стало традиционным, хотя, на мой взгляд, оно не получает должного освещения в средствах массовой информации. Нынешнее мероприятие прошло при поддержке городского управления культуры, Красноярского литературного музея и библиотеки им. Горького. Среди награжденных был непосредственный организатор мероприятия Михаил Стрельцов – писатель, поэт, редактор, руководитель литературных студий, автор проекта «Король поэтов», председатель правления Красноярского объединения членов Союза российских писателей.
Следует отметить, что совместно с М. Стрельцовым Союз студентов Сибири при СИБУП собирается реализовать ряд литературных проектов для молодежи всего Сибирского федерального округа. Тем более, что литературная деятельность, а именно традиционное издание поэтических сборников «Русло» и «Студенческий коктейль», широко развита в СИБУП, за что отдельное спасибо ректору Владимиру Забуге, всецело поддерживающему эту работу.
После награждения участникам праздничной встречи была предложена экскурсия по историческим местам Красноярска на комфортабельном автобусе и с отличным экскурсоводом, что, согласитесь, немаловажно для такого мероприятия. Всегда полезно вспомнить такие фамилии, как А.Чехов, Я.Гашек, Н.Устинович, А.Черкасов, и не только из уважения к их литературному наследию, но также из-за их прямой причастности к истории нашего любимого города на Енисее. В процессе экскурсии участники посетили знаменитую часовню на Караульной горе, памятник основателю города Андрею Дубенскому, а также скульптуру «Лошадь Белая», установленную на месте высадки казаков в будущем Красном Яре.
Ещё Карамзин писал: «Слава России – это пылкий юноша, который своими победами очистит дорогу к благоденствию страны». По собственному опыту работы с молодежью хочу подчеркнуть, что Сибирь богата по-настоящему увлечёнными и успешными писателями. Даже у ребят в возрасте 14–20 лет мне приходилось читать произведения, достойные не просто высокой оценки со стороны беспристрастного зрителя и разгромной завистливой критики со стороны «маститых» и «профессиональных», но и вхождения в авторские сборники. Говоря словами Пушкина, «не тот поэт, кто рифмы плесть умеет». Поддерживать русского «пылкого юношу» и есть задача молодёжных организаций, которую мы, Союз студентов Сибири, намерены выполнять и впредь.
Большая насыщенная программа торжественного мероприятия не отходила от основной литературной темы дня: ведь день рождения Пушкина – это и день рождения современной русской литературы.
Василий НИКУЛЕНОВ,
вице-президент Союза студентов Сибири.
Красноярск.
Университеты дружбы остались в прошлом...
Добрый день, Анатолий Михайлович! Своё письмо вам я решил напечатать, поскольку писать его мне пришлось бы несколько дней (в один заход никак не получится). К тому же так есть возможность что-то исправить, дополнить.
Александр ЧЕРНЫШОВ (Московская область)
СНАЧАЛА новости по «Артеку». Уже второй год подряд Международный детский центр крайне плохо заполняется детьми в июне. А ведь до прихода нынешнего руководства никогда не было такого, чтобы несколько лагерей простаивали из-за того, что в них не были проданы путёвки. И хотя руководство заявляет, что оно тут ни при чём – дескать, просто очень подорожали путёвки, у сотрудников «Артека» складывается впечатление, что всё это делается сознательно.
Вообще из «Артека» сейчас старательным образом выдавливаются все его многолетние традиции. И насаждается культ украинизации. Причём в последний год это насаждение приняло откровенно наглый характер. Украинские флаги понатыкали везде, где можно и даже где нельзя. И это в лагере, официально носящем статус международного центра.
Были отменены традиционные экскурсии в Севастополь. Официально из-за очень дорогого топлива. Но неофициально сотрудники рассказывают, что экскурсия в город русской славы просто не вписывается в современный набор ценностей, культивируемых в Украине.
Массовая воспитательная работа, которой всегда славился «Артек», из-планов работы исключена. Зато насаждаются различного рода конкурсы красоты, модельные шоу (в смысле шоу юных моделей, которые ещё не кончили школу, но уже умеют профессионально вертеть задницей на подиуме) и прочие массовые развлекательные зрелища, которые ничему полезному научить детей не могут.
Про смену под названием «Наша земля Украина», носящую явно выраженный националистиче¬ский подтекст, я вообще молчу. На этом фоне отдельные смены по темам «Кинофестиваль» и хоровой фестиваль «Артековские зори», проходящие по одному разу в год, какой-либо серьёзной погоды сделать не могут.
Ежегодная смена под названием «Изменим мир к лучшему», которая преподносится как возрож¬дённая международная смена (на неё действительно с каждым годом приезжает всё больше делегаций из разных стран) вряд ли может претендовать на что-то, кроме показухи, в лагере, в котором во всё остальное время интернационализм считается чем-то сродни предательству украинской государственности, где все программы для работы с детьми (неважно, из какой страны они приехали!) пишутся в ключе воспитания патриотов Украины.
Что будет в «Артеке» дальше, никто не знает. Это лето прошло для сотрудников под знаком полной неизвестности в смысле перспектив работы. Было официально объявлено, что последняя смена будет в сентябре, а дальше «Артек» вообще может поменять статус, перейти только на летний режим работы, вследствие чего на зимний период большинство сотрудников может быть уволено. А как только это произойдёт, опытные сотрудники «Артека» просто разбегутся – в этом даже не приходится сомневаться. Им ведь надо на что-то жить и кормить свои семьи.
По самым последним сведениям, полученным мною из «Артека» около двух недель назад, сейчас лагерь пустует. Сотрудники ходят на работу и просто бездельничают на рабочих местах. Поскольку детей в лагере нет, сотрудникам здесь делать нечего. Но ходить на работу они должны. Что будет дальше, никто не знает.
Тот «Артек», который мы знали, к сожалению, закончился. Сейчас это заурядный детский ла¬герь с громким именем, которое нещадно эксплуатируют, ничего не добавляя для его поддержания, и славной историей, которую руководству лагеря очень хотелось бы переписать под новые украин¬ские установки, а ещё лучше — забыть. Ведь эту историю творили коммунисты, комсомольцы и пионеры всего СССР. А вспоминать об этом нынешней политической элите, мягко говоря, очень не нравится.
Мне и хотелось бы рассказать о нынешнем «Артеке» что-то положительное, но, к сожалению, рассказать нечего.
Нынешним вожатым кажется, что если они общительны, активны (в смысле пошуметь, попеть, потанцевать, поиграть), остроумны (перечислять можно много в таком ключе), то они с полным правом могут называть себя артековцами. Но, увы, старых артековцев делало таковыми чувство сопричастности с событиями во всём мире, убеждённость в том, что только они могут решить многие, если не все, мировые проблемы, стремление и умение воспитывать детей не показухой, не красивыми байками, а личным примером. Они были именно вожатыми! Они были способны ВЕСТИ за собой к великим целям. Они могли не только генерировать идеи, но и были способны целеустремлённо преодолевать сложнейшие препятствия на пути к их реализации.
Нынешним вожатым в этом смысле не позавидуешь. Говорить о великих целях сегодня как-то не принято. С детьми — тем более. Главная задача современного вожатого не учить, не воспиты¬вать, а следить, чтобы дети в отряде не разбежались, не передрались и сделали хоть что-нибудь из запланированной на смену программы.
Да, во многом это не вина самих вожатых. Они просто попали в систему, которая требует от них именно этого и ничего больше. Да, среди них попадаются талантливые люди, любящие детей. Но артековцами в нашем понимании им быть не дано, потому что нынешний «Артек» уже не может их этому научить.
Современные вожатые практически не знают историю «Артека», да и об артековских традициях только «что-то слышали». В 2002 году, когда через 18 лет после окончания своей смены я снова приехал в «Артек», отряды ещё приветствовали друг друга традиционным «Всем, всем — добрый день!». Эта традиция угасла_на моих глазах. Сегодня ничего подобного вы уже не услышите. Детям о ней вроде бы рассказывают, но исполнять этот ритуал вожатые детей не учат. Им безразлично, и детям безразлично. Начальникам лагерей почему-то тоже безразлично. Вот и не стало традиции. И так, к сожалению, во всём.
Возможно, я немного идеализирую вожатых советского времени. Но по большому счёту ситуация именно такова. Нет больших целей, нет жизненного стержня, нет опоры на многолетние традиции — нет и воспитательного процесса. И, что интересно, нынешнее руководство «Артека» к этому и не стремится. Вместо этого детям предлагается сплошная и тупая развлекаловка.
Очень показательно в этом плане, что в современном «Артеке» дети очень мало поют. Практически отрядное пение осталось только на уровне музыкальных занятий. Вожатые не стремятся культивировать в своих отрядах пение песен, а детям это и не надо — ведь есть различного рода плееры, у каждого свои наушники, каждый слушает что-то своё, отгородившись от остальных. И где же здесь отряд? А его, по большому счёту, и нет. Есть чисто формально существующая группа детей, кото¬рой назначены вожатые, которые управляются с этой группой с огромным трудом, потому что дети в группе крайне неорганизованы и практически неуправляемы (наблюдал это сам много раз).
Жалко, конечно. Но интересно, что даже здесь «Артек» всё равно остаётся самим собой — показательным срезом современного детского общества. И как раз здесь Международный детский центр мог бы сказать своё воспитательное слово. Но, увы! Вместо того, чтобы с детьми работать, их кормят примитивными развлечениями.
БОЮСЬ, ЧТО Я ВАС РАССТРОИЛ. НО ЭТО РЕЗУЛЬТАТ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ И МОИ ВЫВОДЫ. МОЖЕТ БЫТЬ, ОНИ СЛИШКОМ СИЮМИНУТНЫ И НЕ СОВСЕМ ВЕРНЫ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ОШИБИТЬСЯ…
Высокий класс
Спартакиада учащихся и студентов Красноярского училища олимпийского резерва не столь продолжительная, как у его сотрудников. Сюда принимают самых лучших молодых спортсменов, а они много времени проводят в разъездах, и собрать всех вместе крайне трудно. Поэтому для спартакиады выбирают короткий период, когда зимний сезон уже закончен, а летний ещё только начинается. С 1994 года прошло уже шестнадцать подобных спартакиад.
На спортивной волне
КАЗАЛОСЬ БЫ, какой смысл загружать действующих спортсменов (а среди них есть мастера спорта международного класса и даже заслуженные мастера спорта) дополнительными соревнованиями? А смысл достаточно серьезный: специалист в области физкультуры и спорта не должен быть подобно флюсу раздут в одну сторону. На внутренней спартакиаде учащиеся и студенты получают хорошую практику по освоению базовых видов спорта, а выпускники – по подготовке и проведению масштабных соревнований. Здесь всё стараются провести как на самых серьезных стартах, и даже ещё серьезнее, потому что за каждый прокол снижаются оценки.
Любая спартакиада КУОР начинается с торжественного открытия, на котором обязательно присутствуют почетные гости, в том числе выпускники училища. В прошлом году на открытие пришёл участник трех Олимпийских игр бобслеист Евгений Попов, на сей раз – фристайлист Виталий Глущенко, который тоже участвовал в трёх Олимпиадах. Сразу после торжественного открытия начинаются соревнования по дартсу и настольному теннису, где определились первые победители. Среди девушек самой меткой в метании дротиков стала легкоатлетка Екатерина Павлик (10-й класс), а среди юношей эти соревнования выиграл тяжелоатлет Вячеслав Кумиясов (2-й курс).
В турнире по настольному теннису тоже первенствовала команда 2-го курса, но лидерство захватили первокурсники. Кроме командной победы в дартсе, у них оказались более высокие показатели по ОФП, которые тоже вошли в зачет спартакиады.
В волейболе первенствовали одиннадцатиклассники, после чего у них развернулось острое соперничество с первокурсниками. Одержав победу в турнире по мини-футболу, учащиеся опередили студентов, но оставался ещё один вид программы – лёгкая атлетика. Как в хорошем спектакле, всё решилось под занавес. Уверенно выиграв заключительный вид легкоатлетического троеборья – эстафету, – 1-й курс сравнялся по набранным очкам с 11-м классом. Даже количество первых и призовых мест у них оказалось абсолютно одинаковым. Победа была присуждена обеим командам, а третье место заняли второкурсники, уступившие победителям по 5 очков.
Возможно, для более успешного выступления команде 2-го курса не хватило заслуженного мастера спорта Дмитрия Труненкова, уехавшего на сборы. В прошлом году его попадание в «бычий глаз» предопределило победу команды в метании дротиков, а разница между первым и третьим местами (которое она заняла в дартсе на этот раз) составляет те самые 5 очков. За чертой призёров остались самые молодые – десятиклассники, но у них всё впереди.
СЛЕДУЮЩАЯ СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ КУОР СОСТОИТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД, А СПАРТАКИАДА СОТРУДНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЕЁ ИТОГИ БУДУТ ПОДВЕДЕНЫ В КОНЦЕ ГОДА.
Евгений КУТАКОВ.
Красноярск.
Выберите нас!
ВОВА — подвижный малыш, веселый, коммуникабельный. Любит сладости и мультфильмы. Ему 3 года 8 месяцев.
МИША — сообразительный, добрый мальчик. Ему нравятся яркие игрушки, игры в компании сверстников. Мише 2 годика.
По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания». Его адрес: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru
Каникулы на исторической родине
ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА дети татарской национальности из Красноярского края выезжают в летние каникулы для отдыха в оздоровительные лагеря Республики Татарстан. Вот и нынче татарская национально-культурная автономия Красноярского края «ЯР» сформировала группу детей из Канска, Красноярска, Лесосибирска, Ужура и Казачинского района для отправки на отдых в Республику Татарстан.
ГРУППА ВЫЕХАЛА 8 июня на пассажирском поезде №75, следующем по маршруту Казань – Красноярск — Казань. Именно этот поезд с 2003 года по просьбе татарской автономии «изменил» свой маршрут движения. После обращения автономии в Министерство путей сообщения РФ о необходимости восстановления движения пассажирских поездов через г. Казань поезда №75/76, 121/122 возобновили свои рейсы через станцию Казань. Возможность поездки в Республику Татарстан без пересадок позволила укрепить связи татарских общественных организацией края с исторической родиной.
С целью культурно-национальной консолидации татарских детей, проживающих в регионах Российской Федерации и странах СНГ, а также для развития национального самосознания, укрепления среди подрастающего поколения народных традиций и родного языка молодежный центр «Идель» Республики Татарстан вот уже в течение нескольких последних лет проводит в оздоровительном лагере «Чишмэ» («Родничок») Зеленодольского района профильную смену «Миллэтебез хэзинэлэре» («Сокровища нации»). В программе смены – занятия в творческих мастерских по истории, языку, вокалу, народному танцу, прикладному искусству и национальной борьбе, встречи с представителями детско-юношеских изданий, научной и творческой интеллигенции, а также звездами татарской эстрады. Состоятся экскурсионные поездки в столицу республики город Казань, ребят познакомят также с историей столицы древнего тюрко-татарского государства болгар, и многим другим.
Смена насыщена увлекательными играми, конкурсами и множеством других мероприятий, в основу которых заложена национальная самобытность. Главная задача данной смены помочь ребенку, проживающему вне исторической родины, избавиться от психологического барьера перед общением на родном татарском языке, а также проявить свои творческие возможности и открыть в себе новые таланты.
Отдохнув, ребята вернутся в Красноярск 28 июня.
Вагиз ФАЙЗУЛЛИН,
председатель татарской национально-культурной
автономии Красноярского края «ЯР».