На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Юрий Алексеевич БАРАНОВ, прокурор Красноярского края

1. В Красноярском крае я человек новый. Два года воочию осваиваю его историю, в том числе и в прокурорской профессии. Не зная исторического прошлого, нельзя построить будущее. Преодоление архивных страниц легендарного края рождает сознание того, что Красноярску и сибирякам под силу стать двигателем в реализации глобальных современных государственных задач. За 75 лет развития край превратился из отсталой окраины России в уважаемого партнера на государственном и международном уровнях.
В летописи края у прокуратуры своя героическая страница. Многие легендарные личности стояли у её руля. Первым краевым прокурором в 1935 году была назначена женщина Анна Дмитриевна Шелестова. Местную закалку прошли бывший прокурор края Александр Петрович Москалец, действующий первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Виктор Яковлевич Гринь — заместитель Генерального прокурора РФ — и многие другие. Прокурорская работа всегда направлена на укрепление российской государственности, соблюдение конституционных прав граждан, повышение эффективности в борьбе с преступностью.

2. На сегодня очевидны инвестиционная привлекательность края, богатый природный и экономический потенциал, достаточно четко работающий механизм государственных и муниципальных органов, авторитетность руководителей края, отстаивающих интересы жителей на самом высоком уровне. Как гражданина и руководителя прокуратуры Красноярского края радует, что возглавляю коллектив самоотверженных профессионалов. Тревожит состояние законности, обеспечивающей стабильность жизни населения в условиях экономического кризиса, защита социальных прав граждан, безопасность жизни и здоровья детей, упорядочение контроля за малым и средним предпринимательством, реализация антикоррупционной программы.

3. Восхищает Красноярская ГЭС — яркий символ могущества края. В ней есть энергия силы и величия сибиряков.






«ЧАСТНИК ТАК И НЕ НАКОРМИЛ РОССИЮ»

Есть проверенная веками истина, которая не давала осечек: государство перестаёт существовать как единое целое, если не может прокормить своих подданных. Рука голода ещё не сжала свои цепкие пальцы на горле России. А его тень уже холодит. Цены на продовольственные товары растут, кошелёк тощает.
Наша страна не только сказочно богата полезными ископаемыми. В России находятся 50% чернозёмов. И – позор! – наша страна, имеющая возможность накормить свыше миллиарда человек, сегодня не в состоянии обеспечить продовольствием даже 145 млн. собственных граждан. По данным статистики, если за последние годы зарплата выросла в среднем на 15–20 процентов, ежегодная инфляция составляла около 8%, то цены на продукты выросли в 1,5–2,7 раза.
Вспомним, как на закате «перестройки» и после антикоммунистического переворота в августе 1991 года «демократические» СМИ настойчиво убеждали в том, что Россия не только не может прокормить себя. Ей и стремиться к этому не стоит. В мировом разделении труда у нас якобы иная роль: качать газ и нефть для «цивилизованных стран». Баснословные прибыли, полученные от этого, идут куда угодно, только не на развитие села. Агропром довели до ручки. Теперь Россия более чем на 40% зависима от импорта продовольствия. Это уже тревожный сигнал: если свыше 15% продовольствия ввозится извне, государство не считается самостоятельным и независимым. Тут ядерное оружие не поможет.
Вот этапы уничтожения и унижения российского села. В 1999 году наша страна тратила на закупки продовольствия за рубежом 7,6 млрд. долларов, в 2002 году – 10,363 млрд., а в 2008-м – уже более 25 млрд. Что бы там ни говорили, а советский Агропром при всех недостатках обладал мощным потенциалом. Но те, кто стоял у истоков разрушения СССР, убеждали общество: колхозы и совхозы надо распустить: только частник, фермер, накормит Россию. «Накормили». Так накормили, что сельское хозяйство теперь надо восстанавливать практически с нуля. Нет тракторов, уборочной техники, разрушены животноводческие комплексы… Годовое производство тракторов сокращено почти до 10 тысяч – в 22 раза!
Напомню цифры и факты, озвученные на недавнем краевом съезде депутатов. По производству молока на душу населения наш край занимает 8-е место из 12-ти в Сибирском федеральном округе. При этом поголовье молочного стада ежегодно сокращается. По производству мяса мы девятые в Сибири. Площади овощных культур в три раза меньше, чем в Республике Алтай. Молока наш край производит 75%, овощей – 66%, мяса – 53% от нормы потребления. Наши соседи больше заботятся о своих производителях продукции.
В связи с кризисной ситуацией в АПК края предлагаю обсудить ситуацию на совете безопасности края. Правительство края должно принять программу первоочередных мер по возрождению села. Пора ввести государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, тепло, транспорт, горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений и животных, сельхозтехнику. Надо восстановить эквивалентные ценовые отношения между промышленностью и сельским хозяйством. Государственная поддержка АПК должна составить до 10–15% расходной части краевого бюджета.
Труженики села работают до седьмого пота, но, как говорится, в долгах, как в шелках. Именно поэтому крайне необходимо введение налоговой амнистии для АПК сроком на 5 лет.
Делу поможет возрождение системы ежегодных государственных закупок у отечественных сельхозпроизводителей на уровне не менее 1–2 миллионов тонн зерна и по твёрдым ценам. Пора пресечь незаконный перевод земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.
И ещё одна большая беда, которая пришла на село. Это умышленно организованное банкротство сельскохозяйственных предприятий. Вот где нужны сила закона и воля нашего краевого правительства!
Изобилие продовольствия в наших магазинах – это лишь видимость. Значительная часть продуктов просто опасна для здоровья. Россия стала страной, куда продовольствие сплавляют по принципу «вот вам, убоже, что нам не гоже!». Требуется учреждение единого контрольного органа за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и алкогольных напитков, ужесточение контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований к ввозимому импортному продовольствию.
Трудно сегодня крестьянину. Приобрести технику – дело неподъёмное. Но и небезнадёжное. Надо просто восстановить систему инженерно-технических услуг на селе по принципу машинно-тракторных станций советского периода.
29 мая 2009 г.






От Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с глубоком прискорбием сообщает, что 28 мая с.г. в г.Москве на 72-м году жизни после тяжелой болезни скончался крупный государственный и общественный деятель СССР, стойкий, несгибаемый коммунист-ленинец, лидер советских коммунистов, видный деятель международного коммунистического и рабочего движения Председатель КПСС Олег Семёнович ШЕНИН.

Остановилось сердце человека, не знавшего покоя, вся яркая жизнь которого без остатка была отдана верному служению ленинской КПСС, трудовому народу.


Биография О.С. Шенина – это жизнь человека плоть от плоти трудового народа и до последнего дыхания отданная ему.

Выходец из рабочей семьи, он прошел славный трудовой путь от рядового строителя до управляющего крупного строительного треста Красноярья, председателя Красноярского краевого Совета народных депутатов, совмещая с должностью первого секретаря Красноярского крайкома КПСС. Олег Семёнович избирался народным депутатом СССР.

Он многое сделал для социально-экономического развития Красноярского края, в том числе города Ачинска, сооружения Саяно-Шушенской ГЭС, Саянского алюминиевого завода, «Абаканвагонмаша», завода по обработке цветных металлов.

В 1980 году Олег Семёнович был направлен советником в Афганистан, где, используя свой богатый хозяйственный и политический опыт, прилагал все усилия для нормализации обстановки в соседнем государстве.

В 1990 году на ХХVIII съезде О.С.Шенин избирался секретарем и членом Политбюро ЦК КПСС.

В годы буржуазного, антисоветского переворота 1991–1993 годов Олег Семёнович твердо и решительно встал на защиту Советской власти, дела социализма, Советского Союза. Не сломленный духом, Шенин О.С. был брошен пришедшим к власти контрреволюционным режимом в тюремный застенок, где провел более года.

Смерть О.С. Шенина, отдавшего всю свою жизнь до последнего дыхания служению великому делу строительства социализма и развитию Советского государства, восстановлению Советской власти, социализма, СССР, явилась тягчайшей утратой для Коммунистической партии Советского Союза, трудящихся всех республик СССР и международного коммунистического и рабочего движения.

Светлое имя Олега Семёновича Шенина, награждённого многими орденами и медалями Советского Союза, других государств, навсегда останется в сердцах коммунистов-ленинцев Советского Союза, советского народа, прогрессивного человечества.






Депутатские будни

В Международный день защиты детей состоялась встреча председателя Законодательного Собрания А.В. Усса с родителями приемных детей.
Спикер краевого парламента поздравил их с праздником и отметил, что сегодня в нашем регионе проживает 18 538 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 11 541 ребенок находится под опекой (попечительством), 5 650 детей – в учреждениях внесемейного воспитания (детские дома, дома ребенка, приюты). В настоящее время в крае 643 приемные семьи, в которых воспитывается 1 458 детей.
«Когда смотришь на этих родителей, ощущаешь благородство и добро, исходящие от них. В то же время понимаешь, что судьбы детей, которые оказались в приемных семьях, в надежных руках. И сегодня хочу пожелать всем мальчишкам и девчонкам Красноярья счастливой судьбы», – сказал Александр Усс.

***
Сегодня в администрации Новосёловского района состоится межмуниципальное совещание-семинар: «О задачах органов местного самоуправления по противодействию коррупции».
В совещании примут участие главы городов и районов западной группы Красноярского края, полномочный представитель губернатора Красноярского края в Западном территориальном округе Берунов С.Б., заместитель начальника управления губернатора края по безопасности Сарапулов Н.К., директор ККГБУ «Красноярский центр муниципального развития» Менщиков А.А., руководители правоохранительных органов и силовых структур.
На совещании планируется обсудить вопросы, связанные с организацией работы по противодействию коррупции в Красноярском крае, меры по профилактике и противодействию коррупции на местном уровне. Будут презентованы модельные проекты нормативно-правовых актов для муниципальных образований, а также даны устные консультации по интересующим вопросам.






«Жертвы Куршевеля»

К 10-летию создания Норильского кадетского корпуса

7 МАЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 10 ЛЕТ НОРИЛЬСКОМУ КАДЕТСКОМУ КОРПУСУ.

Апрель 1998 года. На выборах губернатора Красноярского края побеждает А.И.Лебедь. НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ КРАСНОЯРСКОГО КАДЕТСТВА.
Уже в мае 1998 года делегация Норильской горной компании под руководством Олега Бударгина прибыла на территорию КВКУРЭ. По заданию генерального директора Д.Т. Хагажеева требовалось определить объемы возможной финансовой помощи для создания Красноярского кадетского корпуса. По итогам работы и нашего доклада генеральному было принято решение о выделении пяти миллионов рублей на финансирование реконструкции пищеблока. Реконструкция была профинансирована в полном объеме. В Ачинск создающемуся там, на территории АВАТУ, кадетскому корпусу был направлен контейнер со смесителями для оборудования умывальных комнат. Когда помещения были относительно приведены в порядок, мы получили поручение сформировать Норильскую часть Красноярского и Ачинского кадетских корпусов.
13 и 27 сентября 1998 года были доставлены по 100 кадет норильчан соответственно в Красноярский и Ачинский кадетские корпуса. Впоследствии в 2000 году все они были переведены в Норильский кадетский корпус. Управление кадетскими учебными заведениями сформировано ещё не было. Работали только В.Н. Миронов и его заместитель подполковник Левченко Василий Кузьмич. Да ещё юристом работал господин Меньшиков, ныне видный политический и общественный деятель Красноярска.
Спустя год получено задание от генерального сформировать Норильский кадетский корпус численностью в 600 воспитанников, которая должна быть достигнута в течение трёх лет. В феврале 1999 года мы с подполковником В.К. Левченко побывали в Теси, в «Солнечном-2» с целью изучения возможности размещения там кадетского корпуса. В то время комплекс в зимнее время пустовал. 11 мая 1999 года А.И. Лебедем было подписано постановление «О создании Норильского кадетского корпуса».
С этого же числа, после определенных согласований, я был назначен его директором. В конце мая 1999 г. управлением образования города Норильска под руководством Ларисы Лосевой на базе школы №21 были проведены вступительные экзамены, и первые 200 мальчишек стали кадетами Норильского кадетского корпуса. Экзамены устроили в мае с расчетом на то, что летом дети с родителями смогут побывать в отпуске, а возвращаясь через Красноярск, доставят детей по месту дислокации кадетского корпуса.
К 20 августа 1999 г. основной состав Норильского кадетского корпуса первого года обучения был сформирован. Большую помощь в изготовлении в кратчайшие сроки первого комплекта форменной одежды нам оказали директор ОАО «АСК «Тесь» Н.П.Жданов и Минусинская швейная фабрика, которая тогда ещё работала. Пройдя десятидневный курс «молодого бойца» при Красноярском кадетском корпусе, первая рота Норильского кадетского корпуса была готова к первому губернаторскому смотру кадетских корпусов и заслужила почетное право открывать кадетский парад! По конкурсу был сформирован коллектив офицеров и преподавателей.
После губернаторского смотра парадный расчет кадет вылетел в Норильск для участия в церемонии презентации Норильского кадетского корпуса, которая состоялась четвертого сентября 1999 года во Дворце культуры Норильского комбината. На церемонию прибыли генеральный директор ОАО «Норильский никель» А.Г. Хлопонин и генеральный директор ОАО «Норильская горная компания» Д.Т. Хагажеев. Силами Красноярского кадетского корпуса состоялся замечательный концерт. Как сейчас помню, сижу в середине третьего ряда слева от А.Г.Хлопонина. Справа от него — Д.Т.Хагажеев. А.Г.Хлопонин и говорит, обращаясь ко мне: «Ответственную ношу вы на себя взвалили». Отвечаю: «Но ведь это ваше поручение, Александр Геннадиевич, я не могу его не выполнить». Затем настало время подниматься на сцену, и разговор не имел продолжения, но врезался в память.
Особенно этот разговор вспоминался позже, когда новым руководством «Норникеля» по кадетскому корпусу наносились удар за ударом. Но это в будущем, а пока начались напряженные кадетские будни. Буквально в течение года, опираясь на финансовое обеспечение Норильской горной компании, силами ОАО «АСК «Тесь» было завершено строительство спортивного и культурно-массового комплексов. По проекту ООО «Абаканпроект» построено новое учебное здание. Красноярская фирма «Покров» под руководством Елены Кокоулиной разработала и изготовила символику Норильского кадетского корпуса. Корпусное знамя, изготовленное на золотошвейном предприятии города Торжок, с изображением лика Святителя Николая Мирликийского после освящения церковью стало святыней, так как фактически является иконой, исполненной по всем православным канонам, только на матерчатой основе. Но самым выдающимся событием в духовной жизни Норильского кадетского корпуса стало благословение его Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Корпус получил из священных рук Патриарха икону Святителя Николая, изготовленную в мастерских Московской Патриархии. К иконе прикреплен золоченый вензель с надписью: «Благословение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II».
Благословение Патриарха, проделанная огромная работа, постоянная забота и внимание администрации края и руководства Норильской горной компании, профессиональная работа коллектива и старания кадет не замедлили сказаться на результатах. 27 мая 2001 г. по договоренности между мэром Норильска Олегом Бударгиным и губернатором Санкт-Петербурга Александром Яковлевым корпус принимает участие в смотре кадетских корпусов Санкт-Петербурга, посвященном Дню рождения города. Участие норильских кадет в параде на Сенатской площади кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ города на Неве произвело неизгладимое впечатление на воспитанников. Летом 2001 года ансамбль бального танца Норильского кадетского корпуса стал лауреатом Ялтинского международного фестиваля «Дети детям», обойдя Останкинский детский балет. И, конечно, самым ярким событием стало присуждение студии бального танца корпуса в марте 2002 года диплома первой степени на Московском международном форуме «Одаренные дети» «за раскрытие военно-патриотической темы в яркой художественной форме». Диплом был вручен на сцене Большого Колонного зала Дома Союзов Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе президентом форума Георгием Сергеевичем Полтавченко. Перечислять победы кадет на форумах регионального масштаба не стану, их также предостаточно.
Корпус был полностью компьютеризирован. Круглосуточный Интернет посредствам станции спутниковой связи появился в корпусе ещё в конце 1999 года. Задолго до того, когда началась федеральная кампания интернетизации школ всей страны. Это позволило кадетам принять участие и стать лауреатами эвристических олимпиад по различным направлениям, которые проводились в Интернете Российской академией наук. Дипломы победителей из Академии нам пришли по почте. Результаты всех перечисленных побед до сих пор можно найти на различных сайтах в Интернете. Была создана и функционировала собственная телерадиокомпания и внутренняя кабельная телевизионная сеть. Выходили кадетские новости, было создано пять профессиональных видеофильмов. Сейчас их пересматриваешь как учебное пособие. Выходила ежемесячная «общественно-политическая» газета «КадетЪ» — печатный орган Норильского кадетского корпуса. Начала развиваться коммерческая составляющая. Норильский кадетский корпус стал учредителем ООО «Норкад» — швейного предприятия, которое было создано на базе обанкротившегося ателье мод городского Дома быта. Мы фактически сами для себя стали производить форменную кадетскую и офицерскую одежду. Обшивать по заказам Управления по делам казачества и кадетских учебных заведений всё красноярское казачество и кадетские корпуса.
Сегодня всё перечисленное варварски разгромлено. В декабре 2003 года Синодальным отделом Русской Православной Церкви в Москве проводился семинар, посвященный развитию кадетского движения, куда я был приглашен. Мне было предложено сделать сообщение «Об опыте и проблемах развития кадетского образования на примере Красноярского края». Позже в кулуарах было сказано, что если бы информационная часть выступления не была подкреплена видеоматериалом, во всё сказанное трудно было бы поверить, что такое вообще может быть.
Конечно, большое значение имело бесперебойное финансовое обеспечение корпуса, что называется, по потребности. Руководством Горной компании постоянно задавался вопрос, что нужно для того, чтобы Норильский кадетский корпус был лучшим в стране, а может быть, и в Европе. Составлялись сметы, проходили экспертизу в финансово-экономических службах компании, утверждались и поступали к нам на исполнение. Финансирование было поквартальным. Вот мы и работали на результат. Сегодня, по моему мнению, всё это не просто разрушено, а варварски разгромлено!
Итак, грянул гром! Весной 2002 года меня вызывают в Москву, в центральный офис ОАО «Норильский никель», расположенный неподалеку от Московской мэрии. Еду, сами понимаете, Москва, столица, всё такое. По прибытии пригласила заместитель генерального директора по социальной политике ОАО «Норильский никель» Ольга Юрьевна Голодец. Да, та самая, которая, по словам нового генерального директора «Норникеля» Владимира Стржалковского, будучи президентом негосударственного Пенсионного фонда «Норильский никель», «умудрилась урезать пенсии норильчан на один миллиард!». Что тут скажешь, сначала «разобралась» с детьми, затем со стариками! Но всё по порядку. Так вот мне было заявлено, что кадеты «Норникелю» не нужны. Это непрофильные активы! Бизнес — план на них не создашь. Будем от них избавляться. До первого сентября 2002 года необходимо «раздать» всех детей по другим кадетским корпусам Красноярского края, а Норильский кадетский корпус ликвидировать. После длительной дискуссии, где я пытался её убедить в порочности предлагаемой схемы, в том, что по закону «Об образовании РФ» учредитель имеет право как создавать, так и упразднять созданные им учебные заведения. Но делается это в соответствии с установленной законом процедурой. И решение о ликвидации может быть обжаловано в судебном порядке. Договорились, что финансирование сокращается до минимума, и вместе работаем над переводом корпуса на бюджетное финансирование.
Однако по приезду на место в Тесь получаю из Норильска смету, подписанную в одностороннем порядке о сокращении 136 кадет, не имеющих норильской прописки. К этому времени численность кадетского корпуса достигла 545 воспитанников. Пришлось собирать родителей, пытаться объяснять ситуацию, упрашивать забрать документы в школы. Обещаю, что буду делать всё от меня зависящее, чтобы к Новому году вернуть их. Мои сотрудники переживали за детей и родителей, которых пришлось сильно огорчить: «Сколько ж слёз пролили матери, сколько сигарет ночами выкурили отцы, разочарование постигло потрясённых мальчишек... Богатые дяди захватили народное добро, прожигают жизнь, кутят, обирая детей того самого народа. Несправедливо!..».
Тем временем в корпус из Норильска одна за другой зачастили проверки. Хотя нас достаточно контролировала и налоговая инспекция, проводя плановые проверки, и банк, контролируя кассовую дисциплину. Проверяющие, возвращаясь в Норильск с положительными результатами, как позже выяснилось, получали нагоняи: «Как нет нарушений, найти, вы где деньги получаете?». Особенно старался Игорь Зарубин — начальник управления социальных вопросов ЗФ «Норникеля», новый куратор Норильского кадетского корпуса, ревностный исполнитель воли О.Ю.Голодец. Она ему давала конкретные указания: «Режь всё, без разбору!». «Мы его закопаем!». «Если не уйдешь в сторону, материал передадим в прокуратуру!». Позже из прокуратуры в адрес администрации края пришел ответ, что по итогам проверки нарушений не выявлено. Ознакомившись с материалами проверки, прислал письмо в адрес прокуратуры и М. Прохоров, что, мол, претензий не имею.
Вместе с тем сметой не предусматривалось финансирование ни одного предмета кадетского компонента, что противоречило п.3 Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате), утвержденного постановлением правительства №1427 от 15.11.1997 года. Количество ставок воспитателей не соответствовало нормативному показателю (на 20 детей — 2,34 ставки). Воспитателей должно было быть 46,8 ставки, утверждено сметой — 25. Младших воспитателей из 40 по нормативу утверждено 4. Отсутствовали в штатном расписании психолог, социальный педагог и преподаватель допризывной подготовки, что могло привести к невыполнению государственного образовательного стандарта.
В итоге я обратился с письмом к начальнику Управления кадетских учебных заведений В.Н.Миронову буквально со следующим: «Исходя из вышеизложенного, с целью спасения кадетского корпуса, даже ценой собственного положения, вижу выход в приостановлении действия лицензии на право ведения образовательной деятельности ГОУ КШИ «Норильский кадетский корпус». Была проведена комиссионная проверка, на основании которой издан приказ о приостановке действия лицензии. Что тут началось! Истерика в буквальном смысле слова, переходящая в травлю: «Мы даем вам деньги, вы должны нас слушаться!». А безопасность, жизнь и здоровье детей, качество образования мало волновало этих людей.
По моему мнению, все их мысли были в Куршевеле, расходы на который из года в год возрастали. Позже из средств массовой информации, сообщавших об аресте французской полицией Михаила Прохорова, стало известно, что Михаил Дмитриевич за неделю оставил в ювелирных магазинах 90 тысяч евро. По приблизительным подсчетам, эта сумма равна трехлетнему фонду оплаты труда всего коллектива кадетского корпуса.
Через призму глобального кризиса всё видится сегодня вообще иначе. Не выбирая способов, олигархи сколачивали состояние, размещая средства в зоне спекулятивного капитала. Теперь десятки миллиардов «сгорели». А если бы в своё время эти гигантские средства были вложены в новые технологии, перевооружение производства, строительство предприятий, зданий, сооружений, дорог, мостов — всё бы это сейчас работало и служило людям! Так в чём же заключается их талант финансистов? Получается, в том, чтобы обобрать детей и стариков и прокутить эти деньги в Куршевеле.
И всё же как итог шестилетней борьбы за сохранение Норильского кадетского корпуса можно считать положительным результатом тот факт, что «ликвидация» трансформировалась в «реорганизацию». И что численно кадетские учебные заведения, несмотря на «реорганизацию» Норильского кадетского корпуса, даже выросли. Как известно, появились два новых — «Минусинский» и «Норильский» в Железногорске. Однако огорчает подход, с которым была осуществлена эта самая реорганизация. Кадет из «Солнечного» в Теси просто выпнули в никуда. И только благодаря усилиям мэров Минусинска и Железногорска, которые, на мой взгляд, в этих условиях сделали всё от них зависящее — приютили как сирот, обогрели до обустройства постоянных мест дислокации.
Такое варварское отношение к корпусу привело к скандалу на всю страну, связанному с отравлением нескольких десятков кадет в Минусинске. Фактически в Железногорск «передислоцировалось» только название «Норильский» и 36 воспитанников. А Святой Покровитель присвоен другому. Ну и какой же это «Норильский кадетский корпус»? Ведь Святые покровители корпусам присваивались не просто так. И Святитель Николай, покровитель всех страждущих и путешественников, именно поэтому и стал покровителем Норильского кадетского корпуса, потому что он «Норильский».
Полагаю, историю пересказывать нет необходимости. По словам минобрнауки края, правопреемником «реорганизованного Норильского кадетского корпуса является «Норильский кадетский корпус», расположенный в Железногорске»! А «реальным хранителем традиций» Норильского кадетского корпуса является Минусинский кадетский корпус. Материал прямо для Жванецкого или для Задорнова!
Таким образом «Норильский» кадетский корпус в Железногорске реальным «Норильским» не является, потому что не является «реальным хранителем традиций». А «Минусинский» по определению не является «Норильским», потому что он «Минусинский», но он является «реальным хранителем традиций». Напрашивается вывод, что Норильский кадетский корпус не «реорганизован», а ликвидирован, что очень печально. Ибо ликвидировав Норильский кадетский корпус, краевая власть и руководство «Норникеля» проигнорировали благословение почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, что неизбежно навлечет на всех причастных небесную кару. Она, на мой взгляд, уже стала осуществляться. Удалены от своих должностей активные сторонники «реорганизации» Прохоров, Голодец, Кузнецов, Олейников, Зарубин. Кто следующий, полагаю, покажет ближайшее будущее.
После всех «реорганизаций, по моему мнению, статус кадетских корпусов в Красноярском крае низведен до уровня обычных «наробразовских» школ-интернатов или социальных приютов, только в кадетской форме. Упразднена система, на протяжении 11 лет «разрабатывается» кадетский компонент как региональный образовательный стандарт. Сегодня его просто нет. Отсутствует утвержденная система кадетских званий и чинов. Хотя в Норильском кадетском корпусе действовало Временное положение. Его отсутствие привело к тому, что старшие лейтенанты запаса нацепили самовольно погоны полковника армии Императорской России и командуют настоящими полковниками в запасе. Нет желания брать за основу наше Положение — возьмите новосибирский опыт. Там уже много лет всё разработано.
Ушли в прошлое и губернаторские кадетские смотры. С 2002 года не исполняется гимн норильских кадет, где есть замечательные слова: «Ведь мы кадеты, мы России Лебединой верностью верны!». Это что, сознательное выхолащивание памяти о великом сыне России, боевом генерале, инициаторе возрождения кадетского движения в нашей стране Александре Ивановиче Лебеде?
Конечно, всё осложняется полным отсутствием четкой политики в области кадетского образования на федеральном уровне. Правда, борется за право возрождения самостоятельной федеральной системы кадетского образования Открытый Союз кадет России во главе с его председателем генералом Владимировым. И как следствие, недавно стало известно, что президент Д.А.Медведев на встрече с атаманами казачьих войск РФ поддержал идею создания казачьих кадетских корпусов в каждом федеральном округе.
Будем надеяться, что эта борьба в конце концов увенчается успехом. И в нашей стране возродится полноценная Федеральная система кадетского образования по образу и подобию императорских кадетских корпусов, главной задачей которых является «предоставление государственного начального профессионального (профильного) образования военной и гражданской государственной службы, получаемое гражданами России на основе широкого гуманитарного общего среднего образования совместно с началами профессионального образования государственной гражданской и военной службы, в ходе обучения и воспитания в учреждениях кадетского образования с детства».

Александр ГОЛИКОВ, отец кадета первого 2002 года выпуска
Красноярского кадетского корпуса, первый директор Норильского
кадетского корпуса и кадетской школы-интерната «Кедровый».






«Выборочные наказания, выборочные льготы и выборочное доброжелательство»

Несмотря на предписание аудиторов Счётной палаты, «Красноярсккрайгаз» продолжает получать субсидии из краевого бюджета, которые получать не должен

НАРУШЕНИЯ ЕЩЁ В ПРОШЛОМ ГОДУ ВЫЯВИЛА АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА, ОРГАНИЗОВАННАЯ СЧЁТНОЙ ПАЛАТОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.

Ежегодно «Красноярсккрайгазу» перечисляются десятки миллионов рублей на возмещение расходов, связанных с реализацией газа населению по государственным регулируемым ценам. При этом «Красноярсккрайгаз» является единственным предприятием, которое получает субсидии «на руки».
Ещё в конце прошлого года Счётная палата выдала предписание министерству промышленности и энергетики Красноярского края разобраться в ситуации с субсидированием краевого газового хозяйства «Красноярсккрайгаз» из краевой казны. Дело в том, что предприятие нарушает сразу несколько условий субсидирования, а цифры, которые предъявляет руководство «Красноярсккрайгаза», необоснованны и толком никем не проверены.
Ежегодно при планировании бюджета края на следующий год краевыми финансистами вносится подпункт «Возмещение расходов, связанных с реализацией сжиженного газа населению края для бытовых нужд по государственным регулируемым ценам». Ежегодно из краевой казны предприятию «Красноярсккрайгаз» перечисляются многомиллионные субсидии. В 2007 году это было 78 миллионов 444 тысячи рублей, а в 2008 году — уже 140 миллионов 43 тысячи. Есть такая статья расходов и в бюджете на текущий год. Во-первых, предоставление субсидий предприятию, входящему в жилищно-коммунальный комплекс, так сказать, «на руки» выглядит странно и подозрительно. Так как в России действует узаконенная практика, когда субсидии выделяются населению.
За какие заслуги «Красноярсккрайгаз» удостоился такой исключительности, сейчас трудно сказать. Этим вопросом интересуются краевые депутаты и Федеральная антимонопольная служба. Говорят, что «порочная практика» выделять субсидии за газ не населению, а уполномоченной газоснабжающей организации «Красноярсккрайгаз», появилась многие годы назад, ещё при агентстве транспорта, связи и дорожного хозяйства и была утверждена депутатами Законодательного Собрания края, но далеко не нынешнего созыва. С годами выделение субсидий «Красноярсккрайгазу» стало происходить как должное, без проведения дополнительных проверок и обоснованности требуемых сумм.
Заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по краю О.Харченко: «... Все привыкли, что солнце встаёт, субсидии «Крайгазу» выделяют. Поэтому для депутатов нынешнего созыва, конечно, этот вопрос встал по-новой, сейчас это стало вопиющим. Я думаю, что поправлять будут в ближайшее время достаточно активно с нашей помощью, с учётом того, что это монополист».
С учётом того, что он монополист, «Красноярсккрайгаз» начал устанавливать тарифы на сжиженный газ гораздо выше рыночных, видимо, руководствуясь тем, что ни цены на газ, ни их обоснованность никто особо не контролирует. Согласно заключению аудиторской проверки, организованной Счётной палатой края, «Государственное регулирование при установлении розничных цен в крае на 2007 и 2008 годы сводилось к индексации фактически полученных расходов предыдущего периода; корректировке отдельных показателей деятельности, заменяющих проверку экономической обоснованности затрат».
Иными словами, деньги выделялись фактически бесконтрольно. Ежегодно «Красноярсккрайгаз» требовал суммы на субсидирование, взятые по сути «из головы». Так, даже если предположить, что субсидии просто из года в год индексировались, то как объяснить, тот факт что индексация составляла 80—100 процентов. Это при том, что инфляция в крае никогда не превышала и 15 процентов.
Кроме того, «Красноярсккрайгаз» требует постоянного увеличения субсидирования при том, что в 2008 году газифицированных квартир стало меньше почти на 14,5 тысячи, то есть в прошлом году пользоваться газовыми печами перестали почти 90 тыс. человек. Как при этих обстоятельствах субсидии, выделяемые краевым бюджетом, могут не уменьшаться за счёт уменьшения потребителей, а, напротив, расти, ещё и чуть ли не в два раза? Согласно закону предприятие, чей уровень рентабельности не превышает 5 %, не должно получать государственные субсидии. При этом «Красноярсккрайгаз» смело получает деньги из краевого бюджета вообще с отрицательным уровнем рентабельности.
Однако в своё время агентство транспорта, связи и дорожного хозяйства даже не удосужилось обратить на это внимание и проверить уровень рентабельности субсидируемого ими предприятия. Сам генеральный директор «Красноярсккрайгаза» А.Нечепуренко считает это «детским лепетом». А.Нечепуренко: «Какие там нарушения, это детский лепет, а не нарушения. О чём вы говорите?! У нас там нет больших нарушений!».
А у Счётной палаты и антимонопольщиков сейчас возникает закономерный вопрос — из-за чего «Красноярсккрайгаз» ушёл в отрицательный уровень рентабельности при таком колоссальном финансировании? В аудиторском заключении сказано: «Перерасход допущен по эксплуатационным расходам, основными причинами которого является большое число внеплановых затрат, в том числе по статье «Прочие расходы». В чей карман ушли эти самые «прочие расходы», остаётся только догадываться.
Сейчас, несмотря на предписание аудиторов Счётной палаты, министерство промышленности и энергетики края продолжает перечислять «Красноярсккрайгазу» субсидии. По словам депутата Законодательного Собрания края В.Королёва, то, что краевые чиновники проигнорировали предписание аудиторов, просто возмутительно. По мнению Королёва, руководство «Крайгаза» должно вернуть обратно в бюджет средства, полученные в обход установленного порядка. В.Королев: «Заключение Счетной палаты было рассмотрено на заседании комитета по экономической политике. Вопрос был поставлен очень жестко — почему до сих пор агентство не предприняло никаких мер по возврату субсидий».
Однако, по словам заместителя генерального директора по экономике «Красноярсккрайгаза» А.Коваля, предприятию просто не с чего возвращать эти деньги, вернуть средства за полученные субсидии в бюджет уже невозможно. А.Коваль: «Если говорить о возвращении субсидий, то проще тогда предприятие закрыть и прекратить газоснабжение всего Красноярского края...». Кроме того, по мнению депутата В.Королёва, «выкачивать» деньги из предприятия — дело несложное. Другой вопрос — почему при таких показателях эффективности власти продолжали перечислять деньги «Красноярсккрайгазу». В.Королев: «Любое предприятие может заниматься и коммерческой деятельностью. Можно «надуть» свои внутризаводские, внутрипроизводственные издержки, показать очень низкую эффективность. Ну, допустим, купить неоправданно большое количество автомобилей, платить неоправданно высокую зарплату. Можно предоставлять субсидии, но нужно чётко смотреть и отслеживать эффективность работы данного предприятия».
Краевой парламентарий О.Пащенко уверен, что такие огромные суммы из краевого бюджета уходят бесконтрольно из-за отсутствия должного наказания: «Мне приходилось бывать в Кемеровской области у Тулеева и работать с его контрольно-счетной палатой. Там когда недосчитались по какой-то статье 50 млн. рублей, это была катастрофа. Тулеев был вне себя. В течение семи дней деньги вернулись в бюджет, иначе грозила уголовка. А у нас в крае бывает, что и 150 и 200 млн. «пропадают». Вот насколько у нас и в Кемерово отличается уровень ответственности. У нас, к сожалению, есть выборочные наказания, выборочные льготы и выборочное доброжелательство. Я не хочу сказать, что это делалось специально, но всякое головотяпство, граничащее со взломом, должно караться уголовной ответственностью. У нас есть для этого прокуратура и хороший главный прокурор».
Буквально накануне краевые депутаты корректировали бюджет текущего года — отрезали от всего, что только возможно, — от строительства важных объектов, финансирования новых проектов и программ, считали каждую копейку. Но даже при этом в текущем году дефицит бюджета составляет около 30 миллиардов рублей. Почему же тогда краевые чиновники с такой лихвой перечисляют «Красноярсккрайгазу» сотни миллионов рублей с нарушением установленного порядка. Руководство краевого газового хозяйства утверждает: без этих денег предприятие перестанет существовать. Но для того и создано это условие о положительном уровне рентабельности — стоит ли дорожить таким предприятием, которое даже при таком колоссальном финансировании работает в убыток.

«Авторадио из Красноярска», 28.05.2009 г.






Власть должна сделать свой выбор

Сергей Васильевич ПОГОЖЕВ – человек в Красноярске известный: врач по базовому образованию, ведущий «медицинской странички» на одном из местных телеканалов, мастер спорта по академической гребле. Ко всему прочему Сергей Васильевич успешный предприниматель, директор типографии и ярый борец с чиновничьим беспределом.
По правде говоря, беседа первоначально планировалась в форме лекции Погожева для красноярских дачников по рыбоводству (Сергей Васильевич пруд в 5 соток на участке вырыл и много лет успешно рыбу разводит). Но как-то незаметно разговор зашёл о финансовом кризисе, о перспективах страны, и «рыбную» тему оставили на лето: нашим читателям наверняка будет интересно, как предприниматель с активной гражданской позицией смотрит на положение дел в России и Красноярске.

— Сергей Васильевич, вот вы принципиально взятки чиновникам не даёте, я даже слышал, что они от вас шарахаются, как от прокажённого, предпочитая не связываться. Имидж у вас такого скандального правдоруба, а почему же в партии никакой не засветились? Бились бы с чинушами в ряду единомышленников, а не в одиночку.
— Дело в том, что никаких реально существующих «оппозиционных партий» у нас и в помине нет. Их старательно уничтожили, и уже давно. То, что сейчас их изображает, есть некие декорации, построенные самой же властью для изображения её демократичности. Уровень же нынешнего руководства России ниже всякой критики. Как результат такого правления государством — кризис. И это в стране, в которой по определению объективно кризиса и быть не может! А вообще-то нормальная власть должна, наоборот, заботиться о том, чтобы оппозиция была, поскольку это жизненно необходимо ей самой, чтобы вовремя отреагировать на негативные явления в обществе. Кто ей ещё скажет правду, как не оппозиция?
Окружив себя одними «единопартийцами», власть сама себя обрекла на бесконтрольное загнивание. В Госдуме и вообще в структурах власти совершенно не случайно все имеют обильные льготы и государственное содержание. Это прямой подкуп! Не должно быть так, чтобы депутаты и чиновники отнюдь не процветающего государства живут лучше, чем наиболее успешные граждане-налогоплательщики, чем чиновники цивилизованных государств. Представители власти сами себе назначают казённое содержание, льготы и прочее. Куда уж дальше коррумпироваться! Как это вообще возможно, чтобы «слуги народа» сами себе определяли жалованье? Мы в России уже к этому просто привыкли, а ведь это же явный бред, чтобы чиновники получали из бюджета своё содержание по своему же желанию и вне зависимости от результатов своего бездарного правления!
А по многократному мировому опыту известно, что в такой вот наэлектризованной социальной атмосфере достаточно буквально малейшего повода, чтобы ситуация вмиг вышла бы из-под контроля. В наших условиях это может быть страшным, об этом сюжете возможных событий даже и говорить не хотелось бы.
Пустяшный даже повод, акт гражданского неповиновения — и всё может приобрести разрушительный характер. И никакие силовые структуры, даже если их перед этим подкормить подачками, не сумеют удержать ситуацию.
— Вы постоянно судитесь с властью и самое интересное, часто выигрываете процесс. Знаю, что ваши коллеги предприниматели вами втихомолку восхищаются, но предпочитают «договориться» с чиновником, а ведь получается, они тем самым усиливают позиции коррупционеров. Не надоело в одиночку сражаться с ветряными мельницами?
— Не дождутся! (смеётся). Хотя, конечно, трудно бывает отбиться от нечистоплотных, да прямо скажем, продажных госчиновников. В который раз у нас объявили борьбу с коррупцией, но при этом ни малейших конкретных действий!
А ведь первое, что напрашивается, — резкое сокращение разросшегося поголовья чиновников. Другого просто не дано. Их необходимо отлучать от «бюджетной груди», от возможности злоупотреблений. И поводов для увольнения чиновников накопилось тьма! Это и необъяснимое обладание многомиллионными состояниями в стране и за её пределами, это и их элементарная безграмотность, склонность к открытию счётов в зарубежных банках, лечение, отдых за границей, обучение детей там же (а где же обязательный патриотизм?). Чиновники, обладающие двойным гражданством, есть прямой намёк на их вербовку спецслужбами иных стран. Это что, тоже непонятно?
И вообще, поступая на государственную службу, чиновник должен иметь конкретные ограничения в правах, исключающие возможный вред от него для общества. Нормальному государственному чиновнику это не пойдёт во вред, а для казнокрадов станет существенным препятствием. Все чиновники должны быть предельно «прозрачны» для СМИ, их никто не должен охранять от собственного населения, они не имеют права не отвечать на вопросы журналистов, закрывать камеры руками, убегать и избегать встреч с ними. Журналисты — это проводники информации для населения, это представители населения, и никто не вправе мешать их работе, не рискуя лишиться своего бюджетного насиженного места. И то, как принято вести себя нашим чиновникам перед представителями СМИ, свидетельствует об одной лишь нашей азиатской дикости и дремучести.
— Почему же так происходит, почему мы в этих вопросах настолько отличаемся от стран развитой демократии?
— Российские чиновники просто возомнили себя главным социальным слоем, а по идее их благосостояние не может быть выше, чем у состоявшегося налогоплательщика, работодателя и производственника. Лучшие социальный пакет, жильё, транспорт и прочее должны быть не у чиновника, а у промышленника, работающего на государство. Когда это станет нормой жизни, наше общество начнёт выздоравливать.
Класс чиновников должен быть подвергнут чистке. Для этого всех без исключения надо проверить на элементарную грамотность. Пусть каждый публично и подконтрольно напишет диктант хотя бы за 8-й класс средней школы. Всех, кто напишет на «двойку», надо немедленно и окончательно уволить как людей с явно поддельным образованием. Кроме того, необходимо использовать европейские и американские стандарты физиологического состояния госслужащих.
— У вас получается целая антикоррупционная программа, будто заранее подготовились. Интересно бы узнать про физиологическое состояние. Что вы как врач хотите здесь сказать — определяющим станет рост, вес, цвет глаз?
— Да всё просто. Например, чиновники с избыточным весом более 5% от нормы должны быть уволены с государственной службы, если они в течение 10 дней не приведут свой вес к норме. Повод очевиден — избыточный вес резко снижает мыслительную функцию головного мозга, что для управленца недопустимо. В данном случае ему показана другая, более полезная работа с повышенной физической нагрузкой. К примеру, на дорожном строительстве, погрузочно-разгрузочных работах, уборке мусора, рытье канав и т.п.
Подлежат увольнению чиновники, состояние организма которых свидетельствует об их многолетней зависимости от алкоголя. Здесь мы можем наблюдать характерное произношение как следствие частичного алкогольного паралича языкоглоточного нерва, соответствующую внешность «алкоголика со стажем», нетрудоспособность после выходных, праздников, специфическая болезненность печени, болезни почек и прочее.
Медицинской науке давно и точно известно, что подобные психические расстройства неизлечимы, они могут лишь прогрессировать с годами. И эти больные люди не имеют права издавать законы для общества!
Всё это говорится не случайно — подобных «представителей власти» становится всё больше, они активно внедряются в высокие кабинеты. Их там уже почти половина! И мы имеем сомнительное удовольствие лицезреть таких чинуш ежедневно, наблюдая за их специфическими ужимками, кривляньями, слушая их характерную больную речь. Им доставляет особое удовольствие унижать нормальных и здоровых граждан, имеющих несчастье обращаться к ним по неотложным вопросам.
Цивилизованные общества, с которых следует нам брать пример, защищают себя от насильственного насаждения деформированного мироощущения психически ненормальных лиц. Этим обеспечивается сохранность общественного здоровья.
— Это вроде того, чтобы генерала на турник загнать и пусть норматив средний выполнит?
— Да не может быть министром здравоохранения явно больной человек! Не может быть министром образования человек с неграмотной, примитивной и непрофессиональной речью, а министр культуры просто обязан быть интеллигентом и не допускать бранных выражений, оскорбляющих достоинство заслуженных граждан. Военный министр не может быть грузным и смешным толстяком, а министр иностранных дел просто обязан знать другие языки…
Чиновник, месяцами пропадающий на курортах, просто не способен управлять — он пребывает в вечном отдыхе. И нет прав у чиновника в рабочее время идти на просмотр новомодного художественного фильма со своей многочисленной свитой или вылетать самолётом в другой город на футбольный матч. Стала дурным обычаем их охота с вертолётов в заповедниках…
Это же византийская дремучесть, когда «первые лица» перемещаются на лимузинах с вооруженной охраной, останавливая всё движение транспорта, показывая всем видом своё превосходство перед нами. И вы верите, что эти людишки способны думать и заботиться о ком-нибудь или о чём-нибудь, кроме себя? И вы полагаете, что, зная такие наши обычаи, мировое сообщество когда-либо перестанет считать нас дикарями?
Многие высокопоставленные чиновники искренне считают (и, похоже, приучают нас так считать), что в их служебные обязанности, оплаченные нами, входит хлопанье в ладоши, разрезание ленточек, битьё бутылок с шампанским и прочая показушная мишура. Они готовы этим заниматься часами, ежедневно, считая данную деятельность своей «работой». А кто же в это время занимается хозяйством, доверенным им?
— Ну, замы, наверное, все в работе и в мыле, пока первые лица ленты перерезают. Но, предположим, что президент начнёт по вашим советам сокращать аппарат. Ведь никакого стабфонда не хватит на выходные пособия, зарплаты-то ох какие немалые…
— Я бы предложил нашему президенту простой выход — увольняя чиновников, вручать им в качестве выходного пособия не жалованье, а годовой кредит в сумме ста тысяч рублей на создание ими собственного бизнеса. Эта сумма озвучена ими же, чиновники сами считают, что её достаточно, чтобы начать зарабатывать на жизнь собственным трудом. Вот пусть они и докажут свои способности! А коли не смогут — и поделом. Зачем такие глупыши во власти?
Приведу пример. Есть такой «деятель», который неведомым образом умыкнул в своё время целый завод. Его цеха сдаются им в аренду торговцам (они продают в основном импорт, то есть работают на чужую экономику). А сам бездельник живёт всё время на курортах, приезжая сюда примерно раз в квартал для того, чтобы собрать с арендаторов богатую дань и уехать проматывать эти средства назад, «за бугор». Это выгодно обществу? На это ли была рассчитана приватизация, когда нам жужжали на уши чиновники, что наконец-то отечественные предприятия получат эффективных собственников, которые и наладят отечественное производство. Ну что, наладили? Так вот, это и есть официальный повод для того, чтобы немедленно провести реприватизацию в интересах всего государства. Всем арендаторам, которые реально работают, площади необходимо передать в собственность БЕЗВОЗМЕЗДНО! Именно так, кстати, и было сделано в бывших странах социалистического лагеря, и эта инициатива дала отличный результат!
— Ваша типография разместилась на арендуемых площадях. Больной вопрос, но даром полученное легко перепродаётся: было в подвале дома, скажем, ателье швейное, а завтра новый хозяин возьмёт да и откроет там кабак, бордель какой-нибудь…
— Так поэтому и надо строго-настрого запретить перепродажу площадей и их сдачу в субаренду. Это не только защитит новых, действительно эффективных собственников от принуждений к отчуждению со стороны криминала и чиновников, но и исключит малейшие попытки социального паразитирования в виде аренды. Новый собственник должен работать сам, а если он проявит патологическую склонность сдать в аренду свои площади, а сам станет просто обирать работающего, то это уже будет социальным паразитированием. За это площади могут быть и отобраны государством.
Есть и ещё одно эффективное предложение — необходимо всячески запретить чиновникам разрушать не ими созданные производства. К примеру, человек организовал нормально работающее производство на арендованных государственных площадях. Платит годами налоги, работает на экономику страны, даёт рабочие места, снижает социальную напряженность и пр. И вдруг некий чиновник-балбес, которому по глупости доверили управление государственным имуществом, выносит предупреждение арендатору, что с такого-то момента аренду он (чиновник) решил не продлять, а всё созданное производство он (чиновник) выбрасывает буквально на улицу.
Почему бы такого вот «деятеля» да не выгнать «с волчьим билетом» с государевой службы? Ведь он разрушает экономику страны! Он бьёт по рукам всем тем, кто мог бы работать в этой стране, да крепко теперь подумает: а не махнуть ли ему лучше подальше от этой родины-уродины, где правят такие твари, где просто нет места нормальным людям? Тем более, что есть много стран, которые весьма охотно приглашают на ПМЖ опытных организаторов производств из России, помогают им создать свой бизнес в Канаде, в Китае, в Новой Зеландии, в Австралии, в Европе… Вот и укрепляется экономика этих стран за счёт в том числе и русских умов. И хиреет потому экономика отечественная. Кто в этом виноват, как не сама власть, не разжиревший и деградированный класс чиновничества? А отечественный производственник — это патриот по определению, он не дрогнет и не продаст.
Вот и весь расклад по кризису. Власть должна сделать свой выбор — надеяться, что кризис сам собою минует, а самой привычно бездельничать, опираясь на зыбкое чиновничье болото, или заняться наконец-то многотрудным строительством нашей несчастной родины.
— Спасибо, Сергей Васильевич, меня вы убедили, жаль только, что про пруд ваш рукотворный не поговорили, про разведение рыбы в дачных условиях, но тема кризиса и чиновничества как-то всё заполонила.
— А вы летом приезжайте, всё своими глазами увидите, заодно и ухи попробуете! Кстати, рыбу разводить на участке в 10–15 соток гораздо более выгодно, чем овощи на нём выращивать, я всё просчитал, и получается, что…

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.
P.S. Продолжение следует!..






ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ — ПРОЦЕСС ОПАСНЫЙ,

или Как нашим «левым» вернуть доверие масс

Ну, наконец-то, прям как в старом «Крокодиле»: «Председатель колхоза так сумел схватить доярок за живое, что удои резко поднялись». Видимо, и я сумел схватить... — дождался-таки отклика на свои статьи — спасибо тов. Е.А. Евтушенко, выступившему в 24-м номере «Красноярской газеты».
Однако похоже, что история повторяется. Нынешние идеологи, хотя и «ушли на сто лет вперед», привычки оставили прежние. Во-первых, разбежались по разным «квартирам», ослабив этим левые силы, хотя только в дискуссии, в совместном поиске можно разглядеть Истину — именно разглядеть, для чего и вперед забегать совершенно не резон — ведь, как известно, ничто не ново под луной. Во-вторых, причину нынешних бед они объясняют не своим головотяпством, а «происками врагов» и поэтому весь смысл жизни видят в борьбе, доходящей до абсурда». Помните, как в советское время над нами иностранцы посмеивались: «Вы боретесь за большое молоко, а у нас просто доят коров». Но начнем по порядку.

1. «РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА расчленения России» исходит не столько от «внешних и внутренних врагов», сколько от объективных процессов, запущенных нашими реформаторами. Похоже, у наших вождей вырабатывается привычка — затевая большое дело, тут же закладывать под него «мину замедленного действия»: большевистские, — учредив свою власть бесконтрольно-безвыборно, т.е. незаконно, рыночные, — разорвав «по-живому» единую экономическую систему страны.
Отдельно взятые частники не в состоянии восстановить недостающие звенья и связи оставшегося куска экономики, тем более, что госуправление напрочь отказало им в помощи — наши гайдары по разуму оказались на порядок ниже американских Рузвельтов. Эту обреченность рыночных реформ подтвердили мне и в Парламентском центре (был такой на Цветном Бульваре, 2, в Москве) ещё в самом начале этих реформ. В таких условиях частнику гораздо выгоднее и безопаснее не заводы и фабрики строить, не сельское хозяйство восстанавливать, а грабить страну, не особенно задумываясь о будущем («почему именно я должен об этом задумываться?»), что и происходит. Поэтому и без помощи врагов мы сами развалимся-расчленимся, если не вернемся на круги своя, а будем упорствовать в преступной рыночной глупости.

2. Если в Программе КПРФ, как вы, Евгений Альбертович, резонно заметили, «не могут быть прописаны все детали и рецепты», «пропишите» их в заметках по поводу... в ходе широкой разъяснительной кампании. Тем более вы согласны с тем, что по сравнению с 1990-ми годами ситуация изменилась. Тогда ведь отношение к партии и её вождям было иным, более того — противоположным. Имело место не просто «сочувствие, а глубокая, по-существу слепая вера в их слова, в идеологию. Поэтому и акцент был на идеологии и на борьбе — вот победим, тогда!..
Это из вождей «вытекают цели и способы», из нас вытекает совсем иное, поэтому всю жизнь так и рассуждали: «Им видней, пусть они и ведут». Вот поэтому в результате тот, кто по большому счёту и в советское время «был никем», тот и в новой реальности остался наемным работником — теперь уже у политической и хозяйственной гнили, которая неизбежно проникает во власть, формирующейся на бесконтрольно-безвыборной основе (см. историю!). Наши гениальные комвожди почему-то не среагировали на это объективное обстоятельство — видимо, полагали, что станут исключением, вот и «сломали стереотипы» управления экономикой — не допустили нового соб¬ственника к собственности, вначале «по революционной необходимости», а затем уже гниль не дала —зачем всевластной партгнили советская власть? На этом и закончился социализм, так и не успев начаться.
Но как же долго народ верил в то, что строит светлое будущее, — и строил-таки!
Поэтому для того, чтобы определить нынешнюю политическую стратегию, необходимо вспомнить не то, что «наш мужичок» многотерпелив и «долго запрягает», а то, что он прежде всего задним умом крепок! А значит при всей важности «соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы» и именно для того, чтобы её-таки соединить (т.е. для того, чтобы этот «мужичок» за вами пошел), ему теперь необходимо объяснить то, что раньше и объяснять не требовалось. А именно, кто его довёл до степеней известных. А то тов. Евтушенко объясняет, «что только отдельные партийные руководители очень сильно оторвались от родной почвы». То есть, получается, что основную массу руководящих и направляющих составляли коммунисты-ленинцы (?). Неужели же это они довели нас до «стагнации», а потом повели в рынок? Нет, пока в управлении «погоду» делали настоящие коммунисты, страна развивалась, показывая миру чудеса производительности и героизма, и не «теоретический застой» виной тому, что всё посыпалось, а то, что правящая верхушка поздней КПСС сохранила лишь внешний камуфляж «гвардии Ленина», в её рядах к тому времени было уже полно всякой швали. Впрочем, всё это достаточно хорошо известно любому сколь-нибудь грамотному историку... Почему я должен это объяснять вам, тов. Евтушенко?
Лучше бы вы объяснили, куда нас поведете и как будет устроено будущее общество, если к власти придут ваши единомышленники? Где гарантия, что история не повторится? Вы же не можете не осознавать, сколь велик риск того, что этот «мужичок, почесав затылок», пойдёт своим путём — «бессмысленным и беспощадным», — а вы так и останетесь со своей «идеологией соединения борьбы»! Посмотрите, как он сейчас голосует, — за единых, за независимых, за чёрта лысого, — а КПРФ веры нет точно так же, как и КПСС образца 1989—91 годов! Ведь поскольку вся шваль действовала под маской коммунистов, а теперь сбросила маски — народ уже и понять не может, кто ж его всё-таки обманул, вот и голосует за тех, кто его тянет в болото, а не за тех, кто его пытается из болота вытянуть, хотя и плохо, очень плохо пытается!
Вопрос: почему, определяя стратегию партии, об этом не задумалось окружение Г.А. Зюганова, если в нём, по выражению тов. Евтушенко, «очень неглупые люди». Почему-то ведь они пошли другим путем! Если у Ленина была идеология социализма и борьба за эту идеологию, за социализм, то у нынешних вождей КПРФ на повестке дня осталась лишь некая «новая идеология борьбы». Именно в этой идеологии, как объясняет тов. Евтушенко, они видят «основу для общенациональной идеи». У Ленина такой основой был социализм, у нынешних — «идеология борьбы». «Сначала надо отстоять страну, а уж потом разбираться с тем, как трудящиеся будут контролировать правящий класс: через Советы, парламенты или мирные сходы граждан», — вот такой перл идеологии преподносит тот же товарищ.По-моему, тут всё немного наоборот — трудящимся нет никакого резона контролировать «правящий класс», поскольку тот сам вышел из трудового народа, а вот Советы и парламенты, как и секретари-генсеки, в состоянии «оторваться», что они и демонстрируют нам уже почти сто лет. И не надо выгораживать победивших вождей, как это пытается делать С.Кара-Мурза. Судя по тому, как они расправлялись с инакомыслящими, даже победив, сложно поверить, что в развязывании гражданской войны они не повинны...
Намотать бы всё это на ус нынешним, а то ведь опять разбежались, опять конфликтуют. Как они поведут себя, когда дойдёт до дела, и дойдёт ли в таком политическом болоте.
Вот и получается, что если правящий класс, пришедший к власти посредством социалистической революции, не получит возможности контроля над Советами и парламентами, то мы опять получим государственно-муниципальное управление нынешнего типа, коррумпированности которого удивляется даже видавший виды Запад.
И если о будущем устройстве социалистической России тов. Евтушенко, похоже, не очень задумывается — это его проблемы, но если об этом не задумываются вожди КПРФ, то почему они до сих пор вожди?!
И ещё один вопрос к Евгению Альбертовичу: почему от задачи «отстоять страну» так далеко по времени вы отодвинули построение «обновлённого социализма», называя это «очень неблизкой целью»?
Нет, я не призываю вас бежать со мной «впереди паровоза», я только хочу напомнить, что известно лишь два способа управления экономикой, — рыночный и государственный. И поскольку рыночный у нас «погоды», как это должно быть при капитализме, не делает, единственный способ «отстоять страну» — это вернуть госуправление во всех его ипостасях, с соответствующим объёмом госсобственности. А сделать это можно достаточно мирным путем, заинтересованно разобравшись в не столь давнем процессе приватизации. Вот это и будет тот самый «обновлённый социализм», которому были бы рады все те, кто жаждет подлинной справедливости.
И ещё. В идеологии социализма невозможно «отстать на сто лет». При всей новизне этой системы она основана на старых, как мир, отношениях собственности, поэтому и требует обеспечения проверенных веками принци¬пов управления собственностью. Это при коммунизме будут ИНЫЕ отношения (прежде всего нравственного свойства), другая идеология и принципы управления, и это, видимо, действительно «очень не близкая цель», если наши вожди даже готовое, поднесенное капитализмом на «блюдечке с голубой каемочкой», не в состоянии увидеть и применить!
Если жаждете вернуть «сочувствие масс», то обязаны доходчиво и убедительно, но объяснить нам, что пойдёте ДРУГИМ ПУТЁМ, а не станете реализовывать нелепое изобретение прежних вождей — «власть под руководством», не станете повторять осточертевшие догматы про «руководящую» и «направляющую» силу общества!

НЕ ДАЙ НАМ БОГ ПОВТОРИТЬ ТРАГЕДИЮ СССР!
Виталий АЛФИМОВ.
Минусинск.

P.S. Когда заканчивал писать, вспомнил старую историю про Бабу-Ягу. Сидела она себе в своей избе, вдруг дверь приоткрылась, в ней появился Иванушка. Крикнул: «Бабка дура!» — и тут же убежал... Прошло много лет (что им, бесс-мертным, годы), но как-то раз в избу к Ване заглянула Баба-Яга, крикнула: «Сам дурак», — и убежала. Я гораздо быстрее ответил тов. Евтушенко, я не бессмертный.






РОССИИ НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

Россия заметно слабеет. За умирающим львом наблюдают окружающие его шакалы. Жизнь и дальше будет дорожать. Наступит время, когда она станет для большинства невыносимой. Это время не за горами. Появятся очаги восстаний. Часть армии примкнёт к восставшим. Кому-то дробление будет казаться выходом из трудного положения. О своей независимости объявят республики национальных меньшинств (в странах Запада опубликованы карты, на которых указаны границы и названия, идут обсуждения).
По просьбе Кремля и правительств этих республик под надуманными предлогами введут свои войска США, НАТО, Китай, Япония…...

МИРНАЯ оккупация России азиатами уже идёт полным ходом. Создаются пятые колонны. Прольётся кровь. Во вновь образовавшихся государствах будут установлены олигархические и диктаторские режимы колониальных администраций, управляемых из Вашингтона… Такие режимы позволяют грабить, не встречая сопротивления. Наиболее жирные куски достанутся Америке и НАТО.
Как ведет себя Президент России? Перечислим несколько пунктов.
1. 2005 г. – подписано соглашение между НАТО и Россией об условии и юридическом статусе американских и натовских войск на территории России. Соглашение тайное. Народ узнал о нём только год спустя.
2. Май 2006 г. – проводится пропагандистская кампания с широким охватом городов от Владивостока до Калининграда под названием «Россия – НАТО: объединим усилия». В ней принимают участие высшие должностные лица страны.
3. 2007 г. – Госдумой ратифицировано соглашение о пребывании на территории России войск НАТО. В народе растет понимание, что произошло и куда нас ведут. Возможно противостояние...
4. Другие ходы:
а) узаконен запрет кандидатам в органы законодательной и исполнительной власти критиковать оппонентов по ТВ. Президент и команда хотят утверждаться не путём победы в дискуссии над политическими противниками, ведь могут быть заданы «неудобные» вопросы и на глазах телезрителей придется давать ответы. Этот закон выводит из-под удара кремлевскую команду за провалы и, возможно, преступления против России и народа.
б) ограничен круг лиц, которым позволено выдвигать свои кандидатуры в органы власти (ФЗ «Об основных гарантиях...», ст.56; Гп.З/2.Ст.4). В демократических странах идеологические системы открыто сосуществуют и их сторонники идут на выборы со своими политическими программами. То есть их не подавляют, используя административный ресурс, а дают возможность конкурировать и критиковать. Наши же правители хотят, чтобы и оппоненты были из своих.
Содержание принятых законов свидетельствуют вот о чём. Власть знает, что народ в основной своей массе не поддерживает их. И они не хотят дать народу возможность выбрать во власть таких людей, которым он (народ) доверяет. Власть передастся своим по наследству.
Многие видят выход от надвигающейся беды в установлении социализма, диктатуры одной коммунистической партии: всем работу, бесплатное образование, бесплатные квартиры, на зарплату и пенсии можно жить и т.д. Характерная черта народа при социализме – единомыслие в вопросах идеологии. С детского возраста при помощи школы и СМИ в умы людей, не спрашивая их согласия, внедряют коммунистическое мировоззрение, воспитывают нетерпимость к иным взглядам. Это отрицательно сказывается на мыслительных способностях человека даже в вопросах, не связанных с политикой, например, в технике (снижается изобретательская активность народа). Люди становятся похожими на роботов. Не в ногу шагают единицы.
Люди-роботы затрудняют появление и делают невозможным развитие и распространение в стране новых идеологических систем. А эти системы на самом деле нужны. Они появляются обычно в трудное для народа время и указывают выход из тупика, в который уже завели или ещё ведут его правители. Судьба гениев, в голове которых рождаются идеи альтернативной системы, при социалистической диктатуре трагична. Их ждут тюрьмы, психушки (ведь «нормальный» человек так думать не может), расстрелы. Жестокость расправы объясняется не только всеобщим заблуждением, но и выгодой. Палачи (в лице следователя, прокурора, врача, судьи) выполняют волю правителей, которые на этом «греют руки».
Есть ещё одна дорога, уводящая от распада, – демократическая форма правления. Но чтобы народ по ней пошёл, сделав выбор самостоятельно, нужны не монологи с трибун и в СМИ. Монологи укрепляют заблуждения. На самом же деле разобраться в таких вопросах бывает очень непросто. И олигархическая система, и диктатура выдают себя за демократию. Но нужен свет, нужен диалог. Он позволяет делать правильный выбор.
Что мы видим по итогам президентской власти В.В. Путина?
Средняя продолжительность жизни сократилась до 58 лет (для сравнения: средняя продолжительность жизни в Японии 74 года). 40% граждан не доживают до пенсионного возраста. По международным стандартам, 89% россиян – бедняки. В области экономики ущерб нанесен больший, чем за годы Второй мировой войны, и это при том, что у нас не было никаких стихийных бедствий. Уничтожено 12 тысяч промышленных предприятий и сельское хозяйство. Страна превращена в сырьевой придаток.
Теперь о том, как оценивают постсоветский путь России западные политики. Мнение бывшего президента США Дж. Буша: «За последние 15 лет Россия добилась огромного прогресса... и я аплодирую президенту Путину за то, как он управляет страной...». («Российская газета», 19.02.05 г.). Мнение бывшего премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер (из книги «Искусство управления государством», 2005 г.): «Россия больна и в настоящее время без преувеличения умирает». Хотелось бы знать мнение Буша вот по какому вопросу: если бы наши государственные руководители правили Штатами и их правление привело к столь печальным результатам, да ещё они, уходя, ставили своих… Как бы в этом случае поступил американский избиратель?
Б.Клинтон, бывший президент США (из выступления на закрытом совещании начальников штабов 25 ноября 1995 г.): «…В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем... установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам...». Слова Клинтона дают основания утверждать, что форма правления в России установлена Вашингтоном и что Вашингтон сохраняет до сих пор свой механизм воздействия. Как это выражается? Мадлен Олбрайт (госсекретарь США, из выступления в Косово): «В самое ближайшее время Россия получит диктатора и диктатуру, но диктатора, управляемого нами. Пройдёт немного времени, и вы, и ваши дети станут свидетелями окончательного развала России и гибели супердержавы. Это цель западных цивилизаций» (газета «Вашингтон пост», 31 июня 1999 г.).
По ТВ транслируют иностранные фильмы (им начинают подражать и наши «творцы»), которые служат делу повышения квалификации воров и бандитов. Но их главная цель – отвлечь внимание наших сограждан от внутренних проблем, принизить их интересы до скотских. Хотят, чтобы люди не обсуждали и не рассуждали. Политику превратили в привилегию узкого круга лиц, лишили народ стимулов к саморазвитию. Это и есть путь в тупик.
Способны ли американцы признавать права других народов, какие они признают за собой, и играть иную роль в их судьбе? Цитирую «Декларацию независимости США»: «Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпации… обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство». Вашингтон использует идеи, заложенные в «Декларации...», в качестве сыра в мышеловке. Возможно, что и для американцев это всего лишь слова.
Сын президента становится президентом. Президент совершает агрессию и оккупирует независимое государство Ирак. Молчат СМИ, молчит американский народ. Демократическая ли страна США?
Продавая за нефть и газ вместо удочек рыбку, США и союзники приближают наступление каменного века в России – катастрофу для всех нас. Американцы верят, что их страна несет народам мира демократию. В Нью-Йорке даже установлен величественный памятник – женщина с зажженным факелом в руке, символизирующий свободу и демократию. Господа из Вашингтона! Разве в России демократия? Какой вообще строй в России? Куда наши правители гонят народ? Власть не видит никакой необходимости в диалоге с кем бы то ни было. У неё своя жизнь, у народа – своя...
Правящая группировка не только уходит от публичных обсуждений политических решений и проблем, но и, прибегая к штампам (экстремист, фашист и т.д.), замалчивая представляющие общественный интерес факты и события, искажает посредством подконтрольных СМИ картину жизни в стране, формируя оторванное от реальности общественное мнение.
Конгресс США в докладе о положении дел с правами человека в мире (апрель 2007 г.) признал, что в России нет демократии. У нас простой человек натыкается на стену безразличия во всех сферах власти. То есть, нет защиты от власти и нет возможности влиять на власть. Но не раскрыт корень зла и то, какую роль в этом сыграл и продолжает играть Вашингтон. Предложен выход из положения, но в основе его полуправда, а Конгресс хочет сохранить лицо защитника демократии.
В создании антидемократического государства РФ, в деградации, обнищании и вымирании российского народа повинны США. Американский народ должен знать, что народ России в курсе, кто его главный враг.
Немного о «пятой колонне». При социализме невозможно было выражать открыто мнения, если они противоречат официальной идеологии (ст. 190 УК РСФСР – клевета на советский строй). Невозможно было создать партию или хотя бы группу с политическими целями. Процветало доносительство. Незамедлительно следовала расправа. Каркас «пятой колонны» состоял из агентов спецслужб иностранных держав. Так всегда было, есть и будет в странах, где не демократия, а диктатура. Им не надо выяснять в беседе кто как думает, чтобы сговориться. Они вписываются в систему и успешно продвигаются по службе. Они солдаты, выполняющие задания своих правительств.
Когда появляется возможность открыто выражать оппозиционные взгляды, к агентам примыкают недовольные режимом граждане страны. С падением системы ключевые посты оказываются в их руках. Став хозяевами СМИ, они дают трибуну только своим. Их цель – помочь своим хозяевам беспрепятственно выкачивать энергоресурсы из страны, где работает «пятая колонна».
Я не считаю, что излагаю истину в последней инстанции, но уверен, что эти вопросы заслуживают публичного обсуждения не в кабинетах ФСБ, а в политических клубах, которые надо создавать, а также в средствах массовой информации.
С Россией поступили так же, как пираты поступают с завоёванной страной (ограбили и поделили добычу между собой). Отстранить нынешних правителей можно только насильственным путём. Кроме КПРФ, другой силы не видно (не дают трибуну, нет возможности организоваться). Хотя КПРФ тоже боится идеологической дискуссии, несмотря на то, что страна наша на пороге потрясений.

ГОСПОДИН МЕДВЕДЕВ! ПОКА НЕ ПОЗДНО, ОТМЕНИТЕ ЗАПРЕТЫ НА ГАЗЕТЫ И КНИГИ, В КОТОРЫХ КРИТИКУЮТ ГОСУДАРСТВО. ОСВОБОДИТЕ ИЗ ТЮРЕМ ЛЮДЕЙ, НАКАЗАННЫХ ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ. ДАЙТЕ НАРОДУ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ТРИБУНУ!

Виктор БОРОВИКОВ.
Богучаны.






«Бадаевские склады №2»

Как-то буднично и незаметно заканчивается подготовка к принятию закона «О продовольственной безопасности Красноярского края». На самом деле – это историческое событие с далеко идущими последствиями. Почему он принимается именно сейчас?
Видимо, до власти стало доходить – пренебрежение основами безопасности общества плачевно заканчивается как для самого общества, так и для власти, в лице отдельных её представителей. Документ наверняка будет «сырым», в смысле недоработанным, но важен сам факт официального признания реальной опасности.
Но не всё так гладко. Некоторые высокопоставленные идиоты продолжают авторитетно заявлять: «Уж мы-то себя прокормим», видимо, имея в виду лично свои персоны. Есть у нас в истории печальный опыт подобных «заблуждений», и сейчас самое время его вспомнить.

А если разобраться?

Блокадный Ленинград. В самом начале осады немцы бомбили Бадаевские склады – запас продовольствия на огромный город. Ну, разбомбили и разбомбили, продовольствие благополучно подвозилось до тех самых пор, пока не сомкнулось кольцо окружения. Дальше – сплошная героика, огромной, если не решающей частью которой являлась доставка продовольствия. И оно было. По крайней мере, «пайка» была гарантирована всем. Великая и ужасная, известная на весь мир пайка «хлеба», дававшая шанс ещё немного пожить и, возможно, выжить. Голод, смерть, людоедство… Сколько народу полегло, защищая город? Сколько на доставке продовольствия? Сколько от голода? Кто теперь разберёт… Но пайка была!
Ленинград выстоял на чистом патриотизме, на любви к Родине и городу, на пропаганде самопожертвования во имя общего дела. Сейчас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Продовольственной безопасности тоже нет. Частичная нехватка продовольствия восполняется поставками наших вечных заклятых друзей. НО это пока. «Бадаевские склады» ПОКА дают около 50% собственного продовольствия. И вот тебе здрасьте – новые инициативы власти в области производства сельхозпродукции: «В целях увеличения производства сельхозпродукции необходимо организовать в каждой деревне пункты приёма сельхозпродукции».
Для тех, кто не понял, поясняю: «пункты приёма металлолома» у нас уже были и даже ещё остались. Примерно в середине 1990-х страна была почти в таком же положении, как сейчас. Безработица, долги по зарплате, безнадёга. И вдруг откуда ни возьмись в самых неожиданных местах появились эти «пункты». Тащили туда буквально всё. Такое повальное воровство началось, жутко вспомнить! Сначала собрали своё и то, что плохо лежит. Затем взялись за то, что хорошо лежит за забором. Сколько производств было порушено! Сдавали пароходы, паровозы, технику гнали своим ходом! Заводы банкротились, скупались по дешёвке и вывозились на металлолом! И где эти мегатонны металла? Всё там же? Может, инициаторы надеялись, что народ кинется искать-добывать руду и, как китайцы, будут выплавлять металл в огородах? Конечно, нет. Саморазрушение – лучший способ зачистки территории. Производств стало значительно меньше, и рынок заполнили иностранные производители-интервенты…
Теперь то же самое пытаются проделать с сельхозпроизводством. Почерк автора легко просматривается. Налицо «Бадаевские склады № 2». Ковровые бомбардировки того, что осталось. Что случится в случае реализации этого «проекта»? Читай выше. Пункт приёма он и есть пункт приёма. Всё равно чего и неважно откуда. Что ж вы делаете, вредители?! Остановитесь!
Если в городе остановилось градообразующее предприятие, но появились пункты приёма… ну, например, кирпича по 3 рубля – город обречён. Он будет обглодан в течение нескольких месяцев. Психология, знаете ли. Когда «каждый за себя», только так и получается. Легко победить армию, в которой каждый солдат сам варит себе кашу и сам решает, когда и куда ему наступать.

***
Сельхозпроизводство загибается вовсе не от недостатка торговых мест и невозможности реализации продукции. Если пациент смертельно болен, но НУЖЕН – его будут лечить и постараются во что бы то ни стало быстрее поставить на ноги. Если НЕ НУЖЕН, то до самой кончины его будут пичкать рассказами о выгодных медицинских страховках, дешевых банковских кредитах и прочей хренотени.
Интересно, у нас в Кремле остались ленинградцы-петербуржцы? Если да, то что ж у них память такая короткая?
Анатолий МОРЕВ,
д. Терентьево Берёзовского района.






В реальности ВСЁ было НЕ ТАК

«Пролетариат», «классовая борьба», «власть трудящихся», «социализм», «коммунизм». Все эти понятия до боли знакомы нам с самого детства, а потому многие совершенно не вдумываются в их смысл, не задумываются над истинным значением. А если пораскинуть мозгами: что такое диктатура пролетариата? Это диктатура бедных слоёв населения, или это диктатура конкретно рабочего класса и крестьянства, не имеющих средств производства? А слабый пол – он каким-то образом должен участвовать в осуществлении властной диктатуры? Как мне кажется, все они, вместе взятые, и составляют собой обобщённое понятие «пролетариат».

Александр СТАЛЕН, рабочий «Сибтяжмаша»

МНЕ ДО СИХ ПОР непонятно, что имеют в виду под лозунгом «Вся власть Советам!»? Советы ведь могут быть различными. В них могут проникать троцкисты, уклонисты, оппортунисты, а уж от банальных карьеристов застраховаться и вовсе невозможно. Советы могут даже сплошь состоять из подобных людей. И в нашей стране при социализме именно такая вот «Советская власть» и была. Хотя первоначальные Советы были созданы рабочими, и в ходе первой русской революции 1905 года рабочие полностью контролировали хозяйственную и административную деятельность некоторых заводов.
После 1917 года за основу системы государственной власти были взяты Советы. Но Советы рабочих, создаваемые непосредственно на производстве, и Советы рабочих, формируемые путём выборов, далеко не одно и то же. Избрание Советов рабочих депутатов даёт возможность проникновения в этот орган путём подкупа, а также при помощи родственных отношений, к тому же не только рабочих.
Теперь вспомним такой популярнейший лозунг первых лет Советской власти, как «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим,». В соответствии с ним под контролем у Советов рабочих должен находиться весь инженерно-технический персонал, вся административная часть, вся хозяйственная деятельность фабрик и заводов. В действительности ничего этого, конечно же, не было. В правление фабрик и заводов практически с самого начала социалистических преобразований привлекали буржуазных специалистов и других грамотных работников, которые в дореволюционную пору к беднейшим слоям населения не относились.
Почему-то В.И. Ленин – этот подлинный вождь пролетариата – не выдвинул лозунг «Вся власть рабочим» или «Рабочий решает всё». А ведь именно он конкретно стремился в рабочую среду, пытался, как мы знаем из истории, участвовать в первом рабочем субботнике. Именно в этом он видел залог успеха на пути к формированию коммунистического общества. Но почему-то вместо этого он заявлял о том, что научить управлять государством можно даже кухарку. Каким образом этого можно добиться, мне до сих пор непонятно. Хотя бы по причине элементарного отсутствия у неё простейших производственных навыков.
В общем, диктатуры пролетариата у нас не получилось, да и не стремились к ней ставшие у руля власти после Великого Октября. Поэтому строительство социализма происходило не на основе «равенства и братства», а оказалось замешанным на крови. За недочёты и упущения в управлении промышленностью, сельским хозяйством, армией управленцев, начальников высшего и среднего звена, учёных, военных постоянно стращали («Положишь партийный билет!»), привлекали к суду, сажали в тюрьмы или просто расстреливали. Но вместе с тем непогрешимая вера угнетённых некогда классов в правоту и верность курса, указанного В.И. Лениным, способствовала стремительному строительству социализма, и весь сталинский период был связан со взлётом научно-технической индустриализации.
Однако после смерти Сталина, в годы, отягощённые нешуточным осложнением международной обстановки, связанным прежде всего с ростом напряжённости вокруг СССР, у советских руководителей пропал «запал» на дальнейшее совершенствование и упрочение социалистической системы. Наступил экономический застой. Эффект социалистического строя выражался лишь в поддержании более-менее удовлетворительного жизнеобеспечения, а также достижений в здравоохранении и образовании. А самоуспокоенность и отсутствие амбициозных планов неизбежно приводят к падению революции. Что и произошло в нашей стране. И Америка тут совсем ни при чём.
Красноярск.






«ВОЙНА, ЖЕСТОКАЯ ВОЙНА, ПЯТЬ СТРАШНЫХ БУКВ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ»

Давно отгремели залпы Великой Отечественной. Но память о тех героических и трагических днях, о мужественных и беззаветно преданных своей Отчизне людях, разгромивших фашистского зверя, живёт в сердцах благодарных потомков. Ведь в России нет семьи, которую эта война не коснулась. Как писал Константин Симонов: «Сколько б не придумывал фамилий мёртвым из моих военных книг, всё равно их в жизни хоронили, кто-то ищет каждого из них, — и заканчивает стихотворение словами: — Взял я русское простое имя, первое из вспомнившихся мне, но оно закопано с другими слишком много раз на той войне. На одну фамилию – четыре голоса людских отозвалось.… Видно, чтобы люди жили в мире, нам дороже всех платить пришлось!».

В ЧЕСТЬ 64-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией «Русское общество» провело в Красноярской государственной универсальной научной библиотеке вечер поэзии самодеятельных поэтов. Свои стихи, посвящённые военным событиям, представили более пятидесяти человек – от пятиклассников до ветеранов Великой Отечественной войны.
Программа вечера была многоплановой. Начался он песней на слова Булата Окуджавы «Ах, война, что ты, подлая, сделала…», которую под гитару исполнил красноярский бард Дмитрий Карпович, а чуть позже он посвятил ветеранам свою песню «Дорога к дому».
Затем автор данной статьи рассказал о творчестве и гражданском мужестве писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева – Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР и РСФСР, которому 15 марта этого года исполнилось 85 лет.
В грозном августе 1942 года, когда враг рвался к Сталинграду, восемнадцатилетний Юрий Бондарев встал на защиту своей Родины, на защиту русского народа и с тех пор не покидает переднего края борьбы за сохранение русского национального самосознания. Вдумайтесь и запомните его слова: «Следовало бы устроить суд над историей, немилосердный суд над её ложью и кровью, чтобы оправдать преданную, коварно посаженную на скамью подсудимых Россию, мучимую на Голгофе, распятую, подобно Христу». Так может думать и сказать лишь человек, искренне любящий свою Родину, свой народ и беззаветно преданный им.
Боевое крещение Бондарев получил в огне Сталинградской битвы, когда вместе со своими ровесниками грудью преградил путь бронированному кулаку Манштейна на реке Мышкова. Вот как он вспоминает этот бой: «Нет, я никогда не забуду те жестокие холода под Сталинградом: всё сверкало, всё скрипело, всё металлически звенело от мороза… Наши лица в обмёрзших подшлёмниках почернели от сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно дующих по степи. Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы учились согревать руки о горячие стреляные гильзы. Мы стреляли по танкам и так согревались в бою, и хотели боя…». Затем были долгие дороги войны от Сталинграда до Чехословакии – ещё два с половиной года смертельных боёв. Научившись на трудных фронтовых дорогах различать добро и зло, он всю жизнь сражается со злом, защищая добро.
Тема борьбы Добра со Злом проходит красной нитью через всё творчество Бондарева, творчества поистине океанического, вселенского масштаба, стремящегося найти ответ на острые злободневные вопросы современности, отличающегося «русскостью как духовым состоянием, чувством Родины как мечтой о гармонии индивидуальной и общественной жизни» (Н. Федь). Романы, написанные Бондаревым в 1960–1990 годы прошлого столетия, говорят о нравственном кризисе советского общества, о его трагедии – это предупреждение власти и народу. Но это предупреждение грядущей трагедии тогда никто не услышал. Теперь эта трагедия на нашей земле стала явью, и сколько она будет продолжаться – неизвестно. Очевидно, до тех пор, пока народ не поймёт всю ту мерзость своего положения, в котором он оказался благодаря тем самым «благим намерениям», коими вымощена дорога в ад.
В завершение краткого обзора творчества Бондарева автор статьи поделился личными впечатлениями о встречах с ним. Когда на пленумах ЦК и ЦКК Компартии РСФСР Юрий Васильевич вставал и выходил к микрофону в зале, создавалось впечатление, что он стоит у орудия на огненной черте. Коренастый, слегка приземистый, широкоплечий, поставив ноги на ширину плеч, он чем-то напоминал сержанта Уханова из фильма «Горячий снег». Эмоционально, но взвешенно высказывал он свои мысли по обсуждаемому вопросу, которые зачастую не соответствовали официальной позиции власти.
Да, Юрий Васильевич Бондарев не предал своих павших в боях в Великой Отечественной войне товарищей, он всю жизнь находится на огненной черте. Это он в 1988 году бросил в лицо отцу перестройки – политическому кретину и моральному уроду Горбачёву, — что самолёт перестройки взлетел, а вот место посадки не определено. Это он в конце сентября 1990 года на встрече творческой интеллигенции с М.С. Горбачёвым гневно произнёс: «Почему мы оказались в таком положении? Потому что разрушили триаду – государственность, народность, веру…Говорите прямо: если мы переживаем состояние революции, значит, мы меняем формацию и переходим в другое состояние нашей жизни. Нечего морочить голову друг другу, а нужно сказать точно, чтобы все это знали». Высокий обыватель, ни о чём не помышлявший серьёзно, «…кроме удобства для своего зада», как всегда, уклонился от ответа, а через год рухнула великая держава.
Кульминацией вечера было выступление драматического коллектива восьмиклассниц школы № 49 (художественный руководитель В.К. Зинчук). Вниманию зрителей они представили сценическую миниатюру по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В.К. Зинчук представила артистов и сказала, что данная работа – поклон всем ветеранам Великой Отечественной как ныне живущим, так и не вернувшимся «с кровавых тех полей», и тем, кто пережил войну, но не дожил до наших дней. Затем прозвучали удары метронома, и девочки спели окончание песни «Ах, война, что ты, подлая, сделала…», изменив звучащее в оригинальном варианте «До свидания, мальчики» на обращение к юным фронтовичкам 40-х: «До свидания, девочки! Постарайтесь вернуться домой…».
И вот пять девочек – Валя Астахова, Юля Зубова, Даша Коткова, Настя Николаева и Катя Черникова – постепенно входят в свои роли. Как проникновенно, с каким глубоким чувством, с лёгкой грустью и печальной нежностью они вспоминают свою мирную жизнь. Смотришь, и в памяти всплывают строки Юлии Друниной: «Какие удивительные лица… Казалось, благородство им столетья вложили в поступь, в жесты, в лёгкий стан». Но вот дан приказ на ликвидацию диверсантов, и девочки, повзрослев, подтянувшись, строго печатая шаг, уходят выполнять приказ. Уходят величаво: «На нежных скулах отсветы пожара, одно желанье – поскорее в бой!». Уходят, как оказалось, в бессмертие, в вечность. Очень правдиво и трагически девочкам удалось сыграть гибель своих героинь, а ведь они были уверены: «В девятнадцать лет не может человек умереть…». И не должен! Он должен жить, работать, творить, любить и быть любимым.
Школьницам вместе со своим руководителем удалось создать реквием всем павшим в суровых боях. Они на правильном пути. От всей души желаем им творческих успехов. Но после миниатюр девочки исполнили ещё и «Песенку фронтового шофёра», и легендарный марш «Прощание славянки», в котором, как бы продолжая тему беззаветного самопожертвования, ярко показанную в сценической миниатюре, звучат слова: «И если в поход страна позовёт, мы все пойдём на смертный бой!». И пойдут, пусть знают недруги России, что есть ещё у русского народа порох в пороховницах!
Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны и Славы В.Г. Савин рассказал о фронтовых буднях. Он прочёл стихотворение «Дальние вёрсты», в котором есть слова о том, что когда во время ожесточённого боя к бойцам взвода обращается замполит, ему ответили: «…партийную прослойку контратака выбила всю». Но солдат всё равно писал, «…чтоб считали его коммунистом, если он погибнет в бою».
Ученики школы №54 рассказали о результатах своей поездки на поиски погибших советских солдат в район Старой Руссы. Это был уже двадцать пятый выезд поисковой группы под руководством С.Б. Бодиковой. В этом году вместе с другими поисковиками удалось обнаружить останки 632 советских воинов, которые с воинскими почестями были перезахоронены 7 мая.
Естественно, на вечере звучали стихи самодеятельных авторов. И пусть они по-детски наивны, и рифма в них простая, но стихи прекрасны тем, что авторы прониклись чувством уважения и благодарности к бойцам, защитившим свободу и независимость своей Родины. Наташа Щукина (школа №47) в стихотворении «Я верю» поставила себя на место бойца, который несмотря на то, что «…земля содрогалась и пули летели», продолжал верить «…что выжив и домой вернусь (ведь жизнь так прекрасна), я победы дождусь!». Поля Епифанова (санаторная школа-интернат) в стихотворении «Хранимы богом» пишет: «Как раненый солдат сквозь стон говорит другу: «Только не сдавайся! Нас впереди победа ждёт!».
Самыми юными поэтессами были пятиклассницы Аня Епифанцева (школа №3) и Юля Нафикова (школа №47). Аня назвала своё стихотворение «Рассказ деда», закончив его такими словами: «Довольной я ушла от деда, спасибо я ему скажу за то, что я живу на свете и в небо чистое гляжу!». Юля в стихотворении «Война» обращается ко всем живущим: «Война, жестокая война, пять страшных букв перед глазами, и всех героев имена давайте будем помнить с вами!». И как бы подводя итог творчеству молодого поколения, «племени младого, незнакомого», журналистка Екатерина Фатьянова прочла своё стихотворение «Для тебя никогда не наступит весна», в котором клятвенно прозвучало: «Нам забыть не дано подвиги, имена и святые могилы!». Внимательно слушали стихи о войне, которые прочёл известный поэт из Минусинска Н.Н. Мочанов-Саянский.

***
А в конце вечера В.К. Зинчук от имени руководства школы № 49 вручила похвальный лист учёному секретарю «Русского общества» А.П. Елесиной за активную работу по организации творческих вечеров для школьников и их нравственному воспитанию. Тёплые слова признательности и благодарности в адрес Аллы Петровны высказала представитель санаторной школы-интерната Г.И. Кузьмина. Автор статьи присоединяется к ним.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.






ДА БУДЕТ ЗДРАВЫМ ДУХ В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ!

Уважаемая редакция!

Низко кланяюсь и благодарю за публикацию в «Красноярской газете» материала о Бояне всея Руси Олеге Атаманове. Честно говоря, я писала вам, не особо рассчитывая на публикацию. Радует, что вы тепло приняли и народный альманах «Круг радости», поэтому с удовольствием передаю вам в дар очередной выпуск, а заодно фотоснимок, запечатлевший нашу встречу с моими единомышленницами В.С. Фадеевой и Н.С. Некошновой. Как раз тогда, в первых числах января, мы собрались у меня дома, чтобы решить вопрос об организации сбора добровольных пожертвований на аренду зала для очередного концерта Бояна Олега Атаманова в Красноярске.
ДЕЛО В ТОМ, что расходы на организацию подобного мероприятия – аренду зала, звуковой аппаратуры, оплату гостиницы для артиста – съедают все средства, остаются буквально копейки, а цену на билеты поднять невозможно. Кроме того, мы собрались, чтобы посмотреть фильм, посвящённый Сергею Сергеевичу Коновалову – одному из славной плеяды борцов за здоровье русской нации, соратнику О.Атаманова по музыкально-поэтическому направлению. О нём я ещё скажу ниже.
Если бы я было точно уверена, что мои прошлые заметки о Бояне будут напечатаны, то обязательно упомянула бы главного организатора концерта Олега Атаманова – молодую Людмилу Габову, недавнюю выпускницу Красноярского педуниверситета. Именно она обеспечила всю материальную и информационную часть подготовки концерта-встречи Олега Атаманова, сумела наладить выпуск дисков и их продажу в магазинах города. К сожалению, у Людмилы не было возможности организовать выступление Бояна на местном телевидении, как это получилось в Томске и Кемерово. А ведь песни Олега Атаманова могли бы прозвучать и по городскому уличному радио, что стало бы большим делом в плане продвижения искусства Бояна в самые широкие массы народа.
Несколько слов хочу сказать о Нине Самсоновне Некошновой. Недавно мы с близкими приятельницами отметили её 90-летие. Нина Самсоновна – наше знамя, наш маяк, пример жизнелюбия и жизнестойкости. Выйдя на пенсию, она научилась снимать фильмы, в которых запечатлела многие интересные эпизоды и даже создала несколько мультфильмов, ею же нарисованных. Присоединившись к рериховскому движению, с помощью эпидиаскопа и умелому применению красок Нина Самсоновна изготовила целую галерею копий картин Н.К. Рериха на листах ватмана; подготовила и блестяще прочитала на Рериховских собраниях лекции о Пифагоре, Льве Толстом, Вернадском, о картинах Сурикова («Боярыня Морозова») и Перова («Спор о вере»).
А с какой стойкостью и даже со смекалкой выходила Нина Самсоновна из трудных жизненных ситуаций! Случались у неё и переломы, и вывихи, она была жертвой воровства и даже грабежа денег и документов; сгорела дача, был пожар в квартире… Но даже после таких потрясений Нина Самсоновна всегда находила выход по принципу «нет худа без добра». И сейчас, когда уж третий год длится волокита с оформлением документов на участок вновь купленной дачи, она не унывает и продолжает ездить по этим вопросам в Емельяново. Несмотря на возрастные недуги, посещает и поддерживает своих немощных знакомых.

***
Я счастлива, что мне выпало первой со страниц краевой печати (ещё в 90-е годы) рассказать красноярцам об Олеге Атаманове. А сегодня хотела бы познакомить земляков с ещё одним замечательным русским человеком — Сергеем Сергеевичем Коноваловым.
Для начала перечислю регалии этого всемирно известного врача: основатель информационно-энергетического учения, автор серии томов из цикла «Книга, которая лечит», доктор медицинских наук, заведующий лабораторией нейроэндокринологии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН, действительный член Международной академии наук безопасности человека и природы, автор более 125 научных работ и монографий. Кроме того, он композитор, художественный руководитель симфонического оркестра «Санкт-Петербург-2004».
С деятельностью Сергея Сергеевича Коновалова я не просто знакома: уже в течение семи лет я получаю знания и провожу заочное лечение по его системе. О Коновалове вы не узнаете из официальных СМИ, так как он не принимает журналистов и не даёт интервью.
Зато у меня есть счастливая возможность предложить читателям выдержки из его «Счастливой книги». Вот письмо, полученное целителем из Израиля от нашего бывшего соотечественника военного пенсионера 1926 года рождения,.
«Вы, дорогой Сергей Сергеевич, являетесь немеркнущим маяком в море горя, боли и человеческих страданий. И несчастны те больные, которые, соприкоснувшись с Вами и Вашими книгами, не поверили Вашему таланту исцеления любых болезней. Вы, дорогой Сергей Сергеевич, являетесь национальным достоянием России! Я возмущаюсь невежеством тех медицинских инстанций, которые до сих пор не сумели по достоинству оценить Вашу работу по улучшению здоровья нации. Вам давно надо быть в книге рекордов Гиннесса и в списке лауреатов Нобелевской премии. Очень надеюсь, что всё это будет впереди. А уж если говорить о награждении Вас высшим орденом России, то это уже давно должно было бы свершиться.
В своей Главной молитве я прошу Господа Бога послать Вам долголетие на благо человечества планеты…
В настоящее время я могу совершить без отдыха трёхкилометровую пешую прогулку и подняться на четвёртый этаж.
С большим уважением и любовью к вам». (Подпись).

А вот ответ, данный на это письмо С.С. Коноваловым.
«Почему-то многие мои пациенты в своих откровениях (и данное письмо не исключение) пишут мне о том, что меня недооценивают, не присваивают орденов, не включают в список лауреатов и т.д. и т.п.
Милые и дорогие моему сердцу люди! Я так хочу видеть вас здоровыми, счастливыми, преображёнными, устремлёнными в будущее и наполненными жаждой познания этого мира и себя в этом мире! Я так хочу, чтобы в вас пробудились истинные ценности жизни человеческой, которые проявляются и в ваших желаниях!
О каких наградах вы говорите? О каком признании вы пишете мне? История науки, и медицины в частности, знает сотни и тысячи примеров, когда учёные, сделавшие выдающиеся открытия, подвергались гонениям и даже репрессиям только лишь потому, что их открытия не вписывались в существовавшие в то время представления группы «избранных», имевших непререкаемый авторитет и составлявших элиту науки.
Вот вам один из примеров. Великий, выдающийся русский учёный Илья Ильич Мечников, открывший теорию фагоцитоза и определивший главную роль лейкоцитов в защите организма от инфекционных заболеваний, а по сути ставший родоначальником клеточной теории иммунитета, был дважды изгнан из России, принеся славу великому Пастеру и его институту в Париже. Да, он стал Нобелевским лауреатом, его именем названы академии и институты в нашей стране. А как он жил? Он жил, а по сути служил науке, ему был интересен сам процесс поиска и познания, а не слава и признание.
Для меня в моей жизни врача и учёного самое важное – это ваше выздоровление, мои дорогие. Для меня самым главным достижением станет тот миг, когда я и мы добьёмся того, что наш организм утратит «способность болеть». Это и будет самая высокая и самая бесценная для меня награда».

Я очень надеюсь, что читатели «Красноярской газеты» не обойдут вниманием данный материал и отнесутся к нему со всей серьёзностью. Может быть, кто-то заинтересуется и захочет ознакомиться с книгами Сергея Коновалова и пропагандируемыми им методиками лечения.
Ирина РИГИНА (Красноярск).






МАРАФОНЦЫ ПОЗНАЮТ РОДНОЙ КРАЙ

24 мая группа членов клуба любителей бега «Беркут» в составе 15 человек совершила свой очередной сверхмарафонский пробег в рамках клубной программы «Познай свой край». Пробег проходил по маршруту в районе близлежащих к краевому центру сельских населённых пунктов: Красноярск – Бугачёво – Элита – Еловое – Емельяново – Красноярск. Протяжённость трассы составила около 60 километров.

СТАРТОВАЛИ МЫ от стелы-памятника участникам гражданской войны на Красной площади. Здесь участники пробега сфотографировались, а далее в связи с транспортной загруженностью улиц Красноярска передислоцировались в посёлок Таймыр, от конечной остановки которого и двинулись в путь.
Погода участникам пробега отнюдь не благоприятствовала: с утра и в течение всего дня шёл мелкий дождь, дул холодный ветер. Поэтому бежать было тяжело. Одно радовало: то, что на первой половине пути, до Емельяново, на дорогах было очень мало автотранспорта.
Здесь нужно отметить, что нынешний пробег не был скоростным: участники бежали группами, каждая своим темпом. Через каждые 5—7 километров участников пробега поджидал выделенный крайспорткомитетом автобус, в котором в течение 10—15 минут можно было отдохнуть, согреться, попить чаю или перекусить и с новыми силами бежать дальше очередные 5—7 километров. Такой щадящий, можно даже сказать, комфортный режим позволял не только бежать много и долго, но и попутно в мельчайших деталях запечатлевать окружающие пейзажи, наблюдать за растительным и животным миром, восхищаться или возмущаться делами рук человеческих. Такая возможность для многих из нас была очень ценной, ведь не все из нас и далеко не так часто, как хотелось бы, бывают за пределами города.
По пути пробега жители населенных пунктов иногда интересовались, кто мы такие, куда и зачем бежим. А водители встречных автомашин приветствовали нас звуковыми сигналами.
Первая половина пути закончилась в райцентре Емельяново. Там в кафе «Емельянова изба» нас уже ждал приготовленный по предварительному заказу вкусный и сытный обед.
После полуторачасового отдыха все участники пробега двинулись в обратный путь уже по автотрассе Емельяново – Красноярск. Домой бежать было легче уже потому, что дождь перестал моросить, и в конце концов все мы дружно с поднятыми флагами России и клуба «Беркут» финишировали на улице Калинина, прямо у сауны «Холл», в стенах которой и провели заключительную часть нашей акции: отогрелись, расслабились, обменялись впечатлениями, подвели итоги.
Наш пробег, ставший одним из очередных этапов программы «Познай свой край», мы решили посвятить 75-летию образования Красноярского края, грядущему Дню города Красноярска и 29-летию клуба любителей бега «Беркут». Его главным инициатором и организатором, «душой и сердцем» был один из старожилов нашего клуба Юрий Михайлович Зимин. В акции участвовали «беркутяне» разных поколений — от тех, кому немного за 20, до ветеранов клуба, разменявших уже восьмой десяток. Вот они, эти замечательные энтузиасты: Владимир Балынский, Андрей Веретнов, Константин Жбанов, Александр Казаков, Сергей Квашнин, Аркадий Матыскин, Вячеслав Накрохин, Константин Овсянко, Владимир Самофал, Анатолий Хасанов, Михаил Шестаков. Был среди них и ваш покорный слуга, скромный автор этих строк. Но и это ещё не всё: впервые к нам присоединились две женщины-марафонки — Наталья Симонова и Елена Табанакова. Как и все остальные участники, они с честью выдержали дистанцию и успешно финишировали.
В группу поддержки входили Николай Елизенцев, который все этапы пробега запечатлевал на видиокамеру, и Вячеслав Баранцев — водитель автобуса краевого спорткомитета, в неблагоприятную погоду обеспечивавший нам условия для хорошего периодического отдыха. Не могу не назвать также женщин-«беркутянок», встретивших нас на финише с хорошим настроением и накормивших ужином в гостиной сауны «Холл». Это Татьяна Чепалова, Наталья Пугачёва и Аделоида Мирончик.
От имени участников пробега выражаю благодарность всем лицам и организациям, которые оказали помощь и поддержку в проведении нашей акции: краевому и городскому спорткомитетам, работникам кафе «Емельянова изба», работникам сауны «Холл» и немногочисленным нашим спонсорам.
Большое спасибо и всем нашим «одноклубникам» за энтузиазм и неизменную готовность подключиться к реализации общих планов. До новых стартов, друзья!

Бронислав МИРОНЧИК,
руководитель пробега, председатель КЛБ «Беркут».
Красноярск.






ИНСПЕКТОР, ПСИХОЛОГ И ПЕДАГОГ

В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИЙ, И КАЖДАЯ ИЗ НИХ ПО-СВОЕМУ СЛОЖНА И ВАЖНА. ОДНАКО НАИБОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА ПЛЕЧАХ ТЕХ, КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ – ЗА ДЕТСТВО.

В КАЖДОМ, даже самом маленьком городе, вот уже десятки лет существуют отделения по делам несовершеннолетних. Их сотрудниками в основном являются хрупкие женщины, возложившие на свои плечи необычайно тяжелый груз. Они работают с нашим завтрашним днём – с детьми. Уметь заглянуть в скрытную подростковую душу, разглядеть проблемы и чаяния ребенка, корректно и доступно ответить на возникающие, порой очень деликатные и каверзные вопросы – вот повседневная работа инспектора ОДН. Нередко приходится сталкиваться со сложностями и разрешать те проблемы, с которыми не смогли справиться даже родители. И очень важно к каждому подойти индивидуально, проявив при этом качества психолога, педагога, социального работника, милиционера, родителя… Основная задача – любой ценой помочь ребенку, который сбился с правильного пути, обрести жизненные ориентиры и открыть жизнь во всем её многообразии.
Практически 15 лет инспектором по делам несовершеннолетних УВД по Октябрьскому району работает Инга Вячеславовна Закржевская. За долгие годы службы Инга ни разу не усомнилась в правильности своего профессионального выбора. Благодаря личным качествам – разносторонности, коммуникабельности, умению найти подход и в любую минуту прийти на помощь, Инге Вячеславовне удается быстро установить контакт с каждым ребенком. Сотни спасенных судеб на её счету.
«Ситуации бывают разные, — говорит Инга, — порой приходится сталкиваться с очень сложными детьми с искалеченными судьбами. Но у каждой проблемы, даже на первый взгляд кажущейся неразрешимой, есть решение; из каждой ситуации можно найти выход. Тяжело работать с детьми, склонными к уходам из дома, необходимо приложить массу усилий, чтобы выявить корень проблемы. Здесь важно не только изменить мировоззрение подростка, перевернуть систему его ценностей, но и помочь установить утраченные доверительные взаимоотношения с родителями, укрепить эту связь. Немало сил приходится прилагать и к тому, чтобы «заставить» взрослых разглядеть в проступке чада свою вину и посмотреть на ситуацию глазами ребенка, понимая его душевное состояние».
Вместе с подопечными Инга решает их семейные, социальные, личные проблемы. Помогает найти и устранить причину конфликта, обрести значимость и уверенность в себе. «Дети чувствуют хорошее отношение к себе. С каждым необходимо общаться по-разному: кого-то приголубить и по головке погладить, а с кем-то поговорить построже. Но в каждом случае важно держать руку на пульсе, владеть ситуацией и осуществлять контроль, ведь так важно вовремя разглядеть ошибку или её предпосылки», — делится опытом старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних И.В. Закржевская.
Дети действительно отвечают Инге взаимностью. С уважением они внимают словам наставника, зная, что плохого инспектор не посоветует. В моральном плане сложно работать с детьми неблагополучных родителей. С каким нетерпением они ждут прихода инспектора! Как радуются, когда женщина в погонах интересуется их жизнью, ещё такой маленькой и уже такой значимой. Сердце разрывается при виде ребенка, обделенного родительской заботой. Так и хочется протянуть к нему руки и прижать к себе.
Не меньше трудностей в работе и с родителями, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию. Взрослого человека вообще перевоспитать очень сложно, но, к счастью, порой удаётся и это. Работа, конечно, колоссальная, но и результат того стоит. Не передать словами степень той искренней благодарности, с которой приходят вставшие на путь исправления родители, в нескольких шагах находящиеся от лишения родительских прав. «Терпенье и труд всё перетрут. Главное – было бы желание, а в остальном поможем», — оптимистично говорит Инга.
Майор милиции Инга Закржевская работает и с воспитанниками детского дома. К ним у инспекторов ОДН особый подход. Помимо контроля и назидания, важно помнить о заботе и внимании, которого деткам без мамы и папы так не хватает. В детских домах вместе с коллегами по службе Инга часто проводит мероприятия различного характера: театрализованные представления, игры, викторины, конкурсы.
В канун школьных каникул ребят посещают сказочные персонажи, которые вкладывают в детские головки Правила дорожного движения и объясняют важность их соблюдения.

На протяжении долгого времени возникают споры, женская ли профессия милиционер. Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Но решающее значение имеет результат. А результат работы отделений по делам несовершеннолетних – тысячи спасенных детских судеб. Немало – не правда ли?!

Юлия ШУКАН,
пресс-секретарь УВД по Октябрьскому району.











Наверх

На главную