На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Владлен Николаевич БЕЛКИН, строитель Красноярской ГЭС, поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник
культуры Российской Федерации, почётный гражданин
г. Дивногорска, депутат Дивногорского горсовета

1. Жизнетворящие силы щедро одарили это приенисейское пространство и сделали его притягательным на все времена. Осталось только выбрать верный путь, чтобы и жизнь здесь была достойной человека.
2. Больно смотреть на дичающие поля, догнивающие деревни, мёртвые цеха заводов... Тревожит деградация, прежде всего нравственная, человека.
А что радует? Всё-таки, несмотря на огромные потери, — ЛЮДИ. Люди, сохранившие любовь к Отечеству, совесть, веру, мужество, таящие в себе неиссякаемый творческий потенциал.
3. Дивногорск и его окрестности. И не потому, что красивее других мест, а просто ближе и родней.






Вопрос к краевым депутатам

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания!
Обращаемся ко всем вам (без деления на фракции, на группы и подгруппы): сколько можно смотреть по телевизору мучения голодающих работников «КрасЭйр»? Позор на весь мир.
Понятно, что рынок и что люди работали у частников, но ведь они наши сограждане. Тяжело смотреть. Понятно, что, как всегда, Москва пенки сладкие сняла, а Красноярску выпало мутный осадок расхлёбывать. Этой голодовкой компрометируются край, идея его объединения, тень падает на губернатора, на депутатов, на правительство. Что-то надо делать конкретно.
У вас 26 мая сессия. Поставьте на ковёр виновных, пригласите рядовых работников. Выслушайте. Определитесь.
Жители подъезда дома по пр. Свободный (Красноярск).

Елена Иванова, одна из бортпроводниц ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (KrasAir), объявивших голодовку из-за невыплаты заработной платы, госпитализирована. Она была доставлена в больницу в среду утром из-за крайне плохого самочувствия.
«Резко подскочило давление, сейчас она лежит под капельницей. Врачи говорят, не менее двух-трех дней понадобится, чтобы она восстановила силы», — пояснил «Интерфаксу» глава профсоюза работников KrasAir Юрий Зандарян.
По его словам, это уже вторая госпитализированная борт-проводница из 17, объявивших голодовку. Первая с аналогичными симптомами была помещена в больницу на второй день протестной акции.
Прекращать голодовку оставшиеся стюардессы не намерены. «Девочки заявляют, что продолжат голодать, пока не выплатят последние причитающиеся деньги», — сообщил Зандарян.
(20 мая, 2009 г., www.vesti.ru).






О корректировке краевого бюджета

Майская сессия Законодательного Собрания Красноярского края назначена на 26 мая – это вторник, что несколько необычно, ведь ранее общий сбор краевых парламентариев проходил преимущественно по четвергам. Однако поскольку 28 мая к нам приезжает представительная делегация из Совета Федерации, красноярцы решили провести сессию «досрочно».

СРЕДИ множества вопросов повестки наиглавнейшей темой, безусловно, является корректировка краевого бюджета. Министр финансов правительства Красноярского края Михаил Котюков присутствует на заседаниях всех постоянных комитетов Заксобрания, презентуя народным избранникам новый вариант бюджетной росписи, сокращённый фактически на треть. Видимо, чтобы подкрепить усилия, а то и помочь главному финансисту края «отбиться» от въедливых депутатов, на заседание комитета по экономической политике в день пионерии пришли пять министров правительства: Иванов, Глушков, Резников, Ядов, Пашков!
А министерский тандем Котюков–Глушков общался с депутатами ещё и 20 мая на заседаниях комитетов по вопросам законности и защите прав граждан и по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.
Интересно, что от идеи планирования бюджета «трёхлетки» исполнительная власть отказываться не намерена, и следующий трёхлетний план будет рассчитываться на 2010–2012 годы.
Ну а год нынешний получается как бы вынесенным за скобки, ибо экономисты и финансисты посчитали 2009-й самым непредсказуемым и провальным временным отрезком. Так оно в принципе и есть, ведь если взять сегодняшние цены на никель, золото, платину, алюминий, палладий, то они примерно в два–три раза ниже, чем было запланировано. Только из-за падения цен на цветные металлы краевой бюджет недосчитается более чем 23 миллиардов рублей. По объёму выпадающих доходов Красноярский край оказался в числе «лидеров», впрочем, как и все регионы-доноры.
Консолидированный бюджет региона уменьшился на 51,1 миллиарда рублей, а местные бюджеты недополучат 10,9 миллиарда.
Министр финансов на заседаниях всех трёх комитетов многократно обращал внимание депутатов на то, что такие расходные статьи, как зарплата, социальные выплаты, не только не сокращаются, но и несколько увеличены. А вот о премиях чиновникам придётся на время кризиса забыть…
На 500 миллионов сокращается господдержка сельского хозяйства; от «краевого дорожного миллиарда», выделяемого Красноярску, осталось только 200 миллионов, но Федерация «подбросила» ещё 220 – итого около 420 миллионов полновесных российских рублей необходимо освоить дорожникам краевого центра в 2009 году. Глава комитета, курирующего местное самоуправление, Алексей Клешко, в частности, посетовал, что крайне мало средств выделяется на межпоселенческие дороги.
Существенно задела оптимизация бюджета культуру и спорт, но, несмотря на кризис, министр строительства Николай Глушков заверил народных избранников, что в 2009 году будут-таки введены в строй кардиологический центр, центр экстремальных видов спорта, первая очередь отремонтированного Большого концертного зала, два общежития Сибирского федерального университета, три сельских школы…
Всего же примерно на 27–28 объектах в кризисном девятом году будут разрезаться красные ленты и говориться добрые слова в адрес строителей и краевых властей, сумевших, несмотря ни на что и вопреки обстоятельствам, достроить, запустить, ввести в эксплуатацию…
Зато, похоже, судей мировой кризис никоим образом не задел. По-прежнему в мировые судьи народ смело идёт, и если ранее, до облачения в судейские мантии, кандидаты на должность судьи трудились кто в МВД, кто в прокуратуре или же делопроизводителями в судах, попутно обучаясь заочно на юридических факультетах, то теперь есть и такие, кто начинал трудовую биографию с должности сторожа краевого суда.
Интересно, что из Красноярска мировые судьи безропотно и добровольно разъезжаются в Туруханск, Нижний Ингаш, Эвенкию и даже квартиры готовы снимать в этих «медвежьих углах», семьи перевезти на новое место жительства! Хотя работа судьи на периферии не из лёгких будет – загруженность, как правило, гораздо выше нормы, поэтому приходится и в выходные трудиться, и на работе задерживаться.
Что же касается заседаний прочих комитетов Законодательного Собрания, неохваченных нами на этой неделе, то заслушивать доклад М.М. Котюкова о невесёлых бюджетных делах в четвёртый-пятый раз никакого здоровья не хватит. И не потому, что министр финансов нуден и заумен (наоборот, объясняет Михаил Михайлович всё доходчиво и интересно), но уж больно цифры тяжёлые, тревожно за край... И как только сам докладчик ухитряется держаться?! Золотой он человек!
Показателен эпизод на комиссии по законности, когда в ответ на стенания присутствующих и биение в грудь: ой, кризис, ой, плохо, ой, беда, депутат Олег Пащенко не выдержал и призвал к собранности, закончил так: «Не война... Люди обуты и одеты, ещё есть хлеб, есть ресурсы. Беда, знаете, в упадке духа, в панике. Вспомним, шла война, а Сталин строил в Новосибирске театр оперы и балета. Люди в войну думали о жизни. И нам надо больше думать о жизни, а не о кризисе и белой простыне, чтоб ползти на кладбище...».

Алексей ОСАДЧИЙ,
парламентский корреспондент
«Красноярской газеты».
19–20 мая 2009 г.






Губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ

Губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ

О мерах по преодолению негативных последствий развала компании AiRUnion и банкротства ОАО «Красэйр»

Уважаемый Александр Геннадиевич!

Учитывая, что протокол, подписанный представителями различных уровней государственной власти и другими заинтересованными лицами по поводу преодоления негативных последствий развала компании AiRUnion и банкротства ОАО «Красэйр», выполняется неудовлетворительно, полагаем целесообразным принять следующие меры:

1. Имея в виду, что в результате использования определенных механизмов банкротства ОАО «Красэйр» и AiRUnion значительная часть активов перешла в руки госкорпорации, т.е. фактически государства, обратиться в правительство с просьбой изыскать средства для выполнения определенных законом обязательств по выплате задолженностей по заработной плате работникам ОАО «Красэйр» по аналогии с тем, как это было сделано с обманутыми вкладчиками.
2. Поддержать работников ОАО «Красэйр» в рамках защиты их законных прав в предъявлении материальных персональных исков к конкретным руководителям ОАО «Красэйр», чьи действия привели фактически к банкротству предприятия и невыплате работникам заработной платы в размерах, позорящих край на всю Россию. Это, в свою очередь, могло бы усилить позиции Красноярского края в управлении ОАО «Аэропорт Красноярск».
3. Полагаем также, что в соответствии с действующим законодательством лица, виновные в злостной невыплате своевременно заработной платы, должны быть привлечены к уголовной ответственности.
Если такого рода или аналогичные действия Вами уже произведены, то информация об этом была бы значимой и для пострадавших, и для всех остальных и работодателей, и наемных работников.

Депутаты Законодательного Собрания
В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ, О.А. ПАЩЕНКО, Н.А. ФОКИН.
Красноярск, 21 мая 2009 г.






Резонанс в народе, но не во власти

Обзор почты «Красноярской газеты»

«Красноярская газета» всегда старается внимательно относиться к откликам наших читателей на публикуемые статьи. Тем самым подчёркивается резонанс, актуальность материалов. Вот и в нынешнем номере вы можете прочитать сразу несколько откликов на фундаментальную статью нашего давнего товарища и друга Надежды Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа». Данный же обзор я начинаю как раз с ответов читателей на некоторые материалы, опубликованные в нашей газете в последнее время.
АЛЕВТИНА Васильевна ГОЛУБЬ из Канска уже далеко не первый наш читатель, который благодарит редакцию за опубликованную статью Галины Евгеньевны Шадской из пос. Кедрового «Любовь к И.В. Сталину – это пощёчина антинародному режиму». Алевтина Васильевна пишет: «Спасибо Г.Е. Шадской за эту очень правдивую статью про нашего вождя, про жизнь нашей страны в трудное время, во вражеском окружении. Готова подтвердить правоту автора во всех рассматриваемых вопросах – это всё моя жизнь, мне уже 86 лет… И ещё я очень обрадовалась появлению в «Красноярской газете» целой группы молодых авторов – студентов педуниверситета и ряда других вузов. Молодцы, ребята! Чётко и понятно излагаете свои мысли о власти, правильно видите недостатки нынешней системы. Так держать!».
Николай СЛИЖИКОВ из Балахты отреагировал на статью московских коммунистов «Раскрыть содержание социализма», опубликованную в «КГ» 10 апреля с.г. Видимо, разговор о партийной программе КПРФ на страницах «КГ» будет продолжен (в данном номере см. статью Сергея Маслова на 2-й стр.). Слижиков находит и плюсы, и минусы в словах московских партийцев, но в контексте данного обзора рассматривать детально не представляется возможным.
Отклик на публикацию В.А. Алфимова «Есть такая партия» вышел критическим (он тоже далеко не первый – были и телефонные звонки в редакцию). Написали его земляки автора А.Г. ГЕРАСИМЕНКО и В.Ф. КЛИМОВ из Минусинска, которые «разобрали» статью Виталия Алфимова по полочкам. Приведу такой интересный отрывок: «Прав Алфимов, когда рассуждает о сути нынешних чиновников и о том, что активным гражданам нужно поставить их на место. Новым же собственником должен стать народ. Только мы не представляем, как теперь восстановить трудовые коллективы, если заводов и фабрик почти не осталось (взять хотя бы наш город), если богатейший Краснокаменский рудник закрывается и тысячи людей остаются в кошмаре безработицы».
«Вместо права на труд и отдых – право на безработицу, вместо всеобщего бесплатного образования – право остаться безграмотным. И так далее», – пишет нам из Партизанского района Григорий Аврамович КОРНИЕНКО. Тоже, в принципе, отклик в газету, только на действия власти. И предлагаемый рецепт, как и у Алфимова, только он касается Основного закона страны, который не работает: «Главная цель Конституции – соблюдение принятых всем народом договорённостей об общественном устройстве, о взаимоотношениях государства и гражданина, об основных гарантиях первой стороны перед второй. За это гражданин обязуется платить представителям власти из своего кармана налоги для осуществления обговоренной деятельности».
На словах – так всё просто. Но и Алфимов, безусловно, прав, что мало написать законы, нужно заставить их работать. И по ТВ о том же толкуют. Да и не только в законах дело. Участник Великой Отечественной войны красноярец Павел Иванович ЖДАНОВ поднимает заезженный донельзя вопрос о строительстве метро в краевом центре. Ещё в советское время его грозились открыть, но до сих пор центральную площадь города (и не только) уродуют бетонные стены, ограждающие «строительство». Павел Иванович пишет: «Думаю, консервировать строительство нет необходимости. Это даже не ошибка, а нечто большее… В Москве денег много, в том числе и наших, красноярских. Но Кудрин разбрасывается деньгами, списываются миллиардные долги иностранных государств Советскому Союзу, а наш город и горожане без метро просто задыхаются в буквальном смысле слова. С целью воздействовать на власть можно использовать патриотический потенциал фронтовиков, сформировать группу из 5–7 человек и добиться аудиенции у Путина. Вежливо напомнить о заслугах сибиряков перед Москвой осенью 1941-го…».
Павел Иванович указывает, как страдают красноярцы от выхлопных газов, которые зимой смешиваются с испарениями незамерзающего Енисея и приводят к тому, что уровень заболевания органов дыхательных путей у жителей краевого центра значительно превышает ситуацию в других городах. Только разговоры об этом идут уже не годами, а десятилетиями, а воз и ныне там. Даже к СМИ власть уже почти не прислушивается. Может, действительно ситуацию спасут фронтовики? На кого же ещё надеяться…День Победы только что прошёл, и к нам, к сожалению, чуть позже срока пришло письмо Нины Матвеевны ЛИПОВЦЕВОЙ, в котором подчёркивается: «Нынешнее молодое поколение отличается от нашего, пережившего войну, отстоявшего независимость Родины на фронте и в тылу». Да, наши деды были покрепче. И я думаю, они ещё помогут нам. Даже нынешняя циничная власть вряд ли сможет отмахнуться от фронтовиков Великой Отечественной.
Не прекращаются письма в редакцию о ситуации на селе. Вот и в данном обзоре процитирую Олега ХАРЕБИНА из Красноярска: «Общечеловеческая аксиома, что генофонд нации проживает в сельской местности. Если на селе сокращается население, то это напрямую касается всей нации. Но у нас верхи не озабочены вопросом важнейшего, наверное, даже основного государственного значения – НАРОДОСОХРАНЕНИЯ. Они лучше потешат себя будущими сочинскими играми. За это время деревня вымрет до основания. Так скажите мне, дети каких народов будут заниматься на построенных спортивных объектах лет через пятьдесят?».

***
В завершение ещё два письма от жителей краевого центра. Наш товарищ Пётр ГЕРАСИМЕНКО благодарит врачей и персонал больницы № 3, где ему недавно пришлось пройти курс лечения, за внимательное отношение, но в связи с двухнедельным ожиданием лечения обращается к главе города П.И. Пимашкову с просьбой решить вопрос об ускорении госпитализации тех, кто в этом остро нуждется. Также к мэру через редактора О.А. Пащенко обращается художник Михаил ЗАЕВ, автор монументально-декоративного панно к 350-летию Красноярска (угол пр. Мира и ул. Кирова). Панно требует реставрации, нужна инициатива городских чиновников. По словам Михаила Ивановича, в этом виде композиция явно не украшает город.
Напоминаем читателям, что подписаться на «Красноярскую газету» можно с августа текущего года (в июле редакция отдыхает). Подписка по декабрь, на пять месяцев, стоит 328 рублей.

А МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖДЁМ ВАШИХ ПИСЕМ!
Константин ЛИТВИНОВ.






«На старт! Внимание! Марш!»

Мальчишки, и даже девчонки, перестали просто гонять мяч во дворе, они заполнили секции по футболу после завоевания нашими футболистами третьего места на чемпионате Европы.
А сегодня ребята запасаются клюшками и коньками. Ни для кого не секрет, что победа русских хоккеистов на чемпионате, подчеркиваю, мира способствовала национальному подъему и показала возможности русских спортсменов. Спорт существует не только ради спорта, он так или иначе корректирует положение России среди сильных мировых держав, формирует национальную гордость и спортивный дух. Это тонкая политика. Не нужно статистических данных, чтобы сделать вывод о том, что люди стали уделять больше внимания занятиям спортом. Героями и объектами для подражания у подрастающего поколения стали выдающиеся спортсмены, а не спайдермены, бетмены...
Сибирский федеральный университет придерживается позиции «в здоровом теле – здоровый дух». Как известно, занятия спортом стимулируют кровоток и доступ кислорода к мозгу, таким образом улучшают мыслительную деятельность, следовательно, спорт – это волшебный помощник для успешного обучения. Студенты успевают учиться, заниматься на досуге своим хобби, участвовать в конкурсах, совершать открытия и формировать себя как будущих специалистов. На этой сложной марафонской дистанции университет поддерживает своих студентов, оказывает помощь и открывает новые возможности и, конечно же, не забывает и про спортивные горизонты. Традиция «Универсиады» прочно закрепилась в «подкорке» СФУ. «Универсиада» – спортивные соревнования среди студентов различных университетов, состоящие из нескольких этапов. Первый этап – «подготовительный или отборочный» – студенты факультетов и институтов СФУ соревнуются между собой в 15 видах спорта, куда входят и лёгкая атлетика, и разнообразные виды борьбы, и даже самый интеллектуальный вид спорта – шахматы. Самые-самые выступают на межвузовских соревнованиях. Отборочные туры успешно стартовали, и уже определились лидеры, чемпионы и спортивные звёзды факультетов.
Так уж вышло, что наши спортсмены вместе с вузом ждут команды «на старт», чтобы завоевывать новые горизонты. Только одни будут добиваться новых успехов в спорте, другие спасать лес.

О чём молчат леса?

Берёзовая роща в последнее время стала центром бесконечных споров и обсуждений в СМИ в связи с тем, что Сибирский федеральный университет хочет взять данную территорию под свою опеку.
СМИ приводят нелепейшие доводы о том, что «кровожадный» Сибирский федеральный хочет беспощадно вырубить 200, а то и 600 га леса. Во второй половине мая депутаты городского Совета будут обсуждать вопрос, связанный с СФУ и берёзовой рощей. А я решила разобраться в том, кто прав, кто виноват.
Главный архитектор СФУ Владимир Адамович Стасюк рассказал, что сегодня реально существует 252 га зелёной зоны и что всего 11 га планируется под застройку учебными комплексами и общежитиями, в которых сейчас нуждается 50% иногородних студентов и преподавателей. Заметьте, что о вырубке 200 га, и уж тем более 600, и речи не идёт хотя бы потому, что таких площадей физически не существует, логика проста. Остальную территорию собираются благоустроить, а также максимально сохранить зелёную зону. Леса под разрушительным влиянием жителей невероятно страдают, СФУ же желает их «реанимировать». В проектах на будущее есть идея создания скверов и дендрария. Кстати, В.А. Стасюк уточнил, что по планам строительства застройку будут вести вблизи дорог и жилых кварталов.
Таким образом, лица, желающие СФУ «оставить с носом», а студентов без жилья и учебных территорий и помогающие разрастаться совершенно беспочвенным, но грязным слухам, это те, чьи дома могут оказаться рядом со стройкой, а первопричиной является ужасающий их вид стройки. Напоминает «Овечий источник» Лопе де Вега, или, по-русски, «Собака на сене». А поговорку «Ни себе – ни людям» можно перефразировать: «У нас есть – что нам эти люди!».
Но могли ли только живущие возле домов планируемой стройки устроить такую неразбериху? И при чём сама берёзовая роща? Ответ прост: есть личности, ещё более заинтересованные в том, чтобы у рощи так и не появилось хозяина. Как бы радовалась лиса винограднику, если бы хозяин не расставил ловушки и капканы для воров в знаменитой басне. Хитрое животное разграбило бы весь виноградник на свои нужды, и не осталось бы от сада ничего. Мою догадку подтвердил В.А. Стасюк, сказав, что уже сейчас ведутся несанкционированные постройки коттеджей и что через 10–15 лет эти «крутые» заполонят всю территорию леса.
Предлагаю простой эксперимент: приехать на территорию берёзовой рощи и лично увидеть череду коттеджей. Жители близлежащих дачных участков с ужасом в глазах рассказывают о методах, которые застройщики применяют для выселения этих людей. А способы давно известные и часто практикуются в кругах нечистых на руку и «на совесть»: жгут дома и угрожают, заявляя в открытую, что у них всё, где надо, заплачено и куплено. Появится у леса хозяин – беспредел и самоволие кончатся.

Анастасия БАРАННИК, студентка 2-го курса
Сибирского федерального университета.

На сессии горсовета 19 мая депутаты поддержали ряд проектов по внесению изменений в существующие решения городского Совета.
Большинство депутатов поддержали изменения в Генплан Красноярска. В частности, заслушали вопрос о БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ. По словам большинства, проект позволит закрепить рощу за одним хозяином — СФУ. Университет будет нести полную ответственность за зеленую территорию.
Это больше формальная процедура. Она лишь позволяет вузу начать проектирование планируемых к возведению объектов. В случае нарушения каких-либо требований власти могут запретить СФУ строить те или иные здания. Кроме того, депутаты создадут временную комиссию. В неё войдут руководители СФУ, общественность, и депутаты будут напрямую контролировать деятельность СФУ в районе берёзовой рощи.






Отклики на статью Надежды САФОНОВОЙ «Ленин и грозящая катастрофа»

Статью прочтут и в Подмосковье!
От своих давних знакомых из родного города на берегах Енисея получила номер «Красноярской газеты» со статьёй Нади Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа», которая буквально потрясла меня своей искренностью, смелостью, глубиной знаний и веры в правоту идей социализма!
Хотела бы со страниц газеты передать низкий поклон Надежде Игнатьевне и всем её соратницам из движения «Женщины родного Красноярья», о котором даже мы, давно уже живущие за пределами края, премного наслышаны!
А что касается статьи «Ленин и грозящая катастрофа», постараюсь при помощи ксерокса размножить её как можно в большем количестве!
Мария Михайловна СОЛДАТОВА,
бывший директор Дома пионеров в г. Красноярске.
г. Чехов Московской области.

***
Читала статью Надежды Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа» и плакала. Я историк по образованию и поражалась тому, как глубоко и правильно она расставила все акценты, связанные с сегодняшней политикой властей. Что мы наделали со страной и подрастающим поколением! Растут никому ненужные дети: без веры, без идеалов, без понимания того, что хорошо, а что плохо. А главное, всё прошлое оплевали и продолжают оплевывать.
Ну что такое новое мы узнали о Ленине, чтобы не говорить учащимся о нашем первом Председателе Совета Министров? Что у Ленина четыре группы крови? Что он в Гражданскую войну давал телеграммы в губернии кого-то повесить, расстрелять? А что, он тех, кто расстреливал его товарищей, должен был на чай приглашать? Ведь всё то выдающееся в нашем вожде, о чём пишет Надежда Игнатьевна, было и осталось в нём. Ленин на всей планете признан гением, и только в своём Отечестве даже мертвый мешает. Я хочу посоветовать нашему учительству прочитать статью Н. Сафоновой, самим глубоко познать Ленина и рассказать о нём детям, а Вам, Олег Анатольевич, огромное спасибо за такую умную, содержательную статью.
Мария Васильевна ЛОГИНОВА.

***
Я всегда покупаю «Красноярскую газету», читаю её «до дыр» и отдаю своим подругам для чтения. А тут, получив номер газеты со статьей Надежды Игнатьевны Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа», села в автобус и так увлеклась чтением, что проехала Восточный автовокзал и спохватилась об этом только на следующей остановке: хотелось прочесть всё до конца. Обычно глаза слезятся и резь при чтении, а тут удивительное дело – никакой рези, всё четко вижу. Скажу честно: я даже прослезилась от чувств, меня охвативших. По-моему, никто ещё так глубоко, убедительно, выстрадав своим сердцем, не говорил нам о ныне гонимом Ленине. Согласна: надо защищать нам нашего вождя, а самое главное – воспитывать новое поколение на примере этого человека.
Отдельно о Сафоновой. Нам, красноярцам, надо гордиться, что рядом с нами живет такой человек, лидер по характеру, неподкупный и справедливый. И спасибо Олегу Анатольевичу, что он предоставляет ей возможность публиковаться в НАРОДНОЙ «Красноярской газете»
Любовь Павловна БОРОДАВКО, житель п. Берёзовка.

Наша национальная гордость

Уважаемые товарищи! Спасибо вам огромное за статью Н.И. Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа», опубликованную в 25-м номере «Красноярки» накануне дня рождения Владимира Ильича.
ГЛУБОКО УБЕЖДЕНА в том, что нельзя уважать власть, которая шарахается из стороны в сторону при оценке прошлого своей страны: от хвалы до хулы, оплёвывания и забвения. У такой власти нет будущего.
Да, Ленин – фигура неоднозначная, сложная, но, безусловно, великая. Так и хочется процитировать И.А. Крылова: «Ах, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона…».
Н.И. Сафонова блестяще, в доступной форме проанализировала огромный пласт нашей истории и дала свою оценку сегодняшнему положению в России. Огромная ей за это благодарность! Пока есть такие пассионарные, неравнодушные к своей истории люди, как Надежда Игнатьевна, будет жить в народе и память национальная.
В.К. ГУРИНА с улицы Копылова.
Красноярск.

Я страдал, читая о Ленине

Дорогая «Красноярочка»! Спасибо вам за публикацию статьи Н.И. Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа».
КАКАЯ ЖЕ она умница! Показать в одной статье всю жизнь вождя как политика и как человека – это же насколько глубокими, обширными знаниями нужно обладать!
Вот хорошо было бы почитать эту статью нашим чиновникам! О том, как просто жил великий человек Ленин. О народе думал, а не о виллах и долларах для себя и членов своей семьи.
Скажу прямо: я страдал, когда читал статью! Но тем не менее собираюсь перечитать ещё раз. А потом отдам другим. Думаю, если бы такие публикации появлялись чаще, народ быстрее бы понял, что его оболванивают.
Спасибо Надежде Игнатьевне и редактору газеты Олегу Анатольевичу!
С уважением Семён Васильевич НЕСТЕРОВ.
Красноярск-17.

Спасибо за правду

Здравствуйте, уважаемая редакция! Последние дни нахожусь под впечатлением статьи Н.И. Сафоновой о Ленине и сегодняшнем дне. Хотелось бы высказать и свои мысли, которые навеял этот замечательный материал.
НАШЕМУ поколению достался непростой исторический период жизни. Мы стали свидетелями ряда перестроек, и не только в плане перехода экономики на капиталистические рельсы, но и мгновенной перестройки в умах, в оценке прошлого. На глазах ещё живого старшего поколения, на глазах наших детей имя великого Ленина власти крайне быстро опорочили, вычеркнули из учебников и стараются вычеркнуть из истории. Как результат – выросло поколение, которое ничего не знает об этом человеке.
А как быстро перестроилась школа, которая по идее обязана поддерживать связь между поколениями, рассказывать ученикам о личностях, известных всему миру! Вычеркнули Ленина, вычеркнули целую эпоху – получились иваны, не помнящие родства. Давно закрыты ленинские комнаты, закрываются последние дома пионеров.
Страшно подумать, что и история Великой Отечественной войны исчезнет из школьного курса. Но такое вполне возможно, ведь в учебниках Сороса о ней всего 12 страниц, а единственными победителями там названы американцы. Да и музеи Великой Отечественной войны во многих школах уже закрыты. Честь и хвала тем педагогическим коллективам, которые хранят память советской эпохи, невзирая на официальный курс власти в области образования.
Интересно, как себя чувствуют сегодня учителя истории, которые должны вести со старшеклассниками откровенный и объективный разговор? Им власть сказала – Ленина чернить, они тут же взяли под козырёк. Хотелось бы, чтобы номер «Красноярской газеты» со статьёй Н.И. Сафоновой хранился в домах, чтобы через несколько лет люди могли проанализировать, как изменилась наша жизнь. А смелые и неравнодушные учителя, настоящие патриоты Отечества (такие должны быть!) прочитали материал «Ленин и грозящая катастрофа» на уроках старшеклассникам.
Ну а нам, бабушкам и дедушкам, пока мы живы, надо рассказывать внукам и правнукам о Ленине, его идеях, о советском государстве, сравнивать, как относился Владимир Ильич к простому народу и как относятся к нам нынешние правители России, разделившие сограждан на богатых и бедных. Даже в школьных классах такой раздел заметен! И мы, ветераны, ощущаем совсем не ленинское отношение к нам представителей власти: проработав по сорок и более лет, получаем ежемесячно сущие копейки, именуемые пенсией…
Огромное спасибо Надежде Игнатьевне Сафоновой за её неравнодушие, за кропотливую работу над статьёй, за пропаганду образа настоящего Ленина – защитника простого народа.
Н. ЛУЦИК, ветеран педагогического труда.
Красноярск.

Тем, кто желает Родине добра

Уважаемая редакция! В «Красноярской газете» от 21 апреля 2009 г. прочитала статью Надежды Сафоновой «Ленин и грозящая катастрофа». Глубокий анализ работы вождя мирового пролетариата «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и сопоставление ситуации с сегодняшним положением России произвели на меня неизгладимое впечатление.
ЭТА СТАТЬЯ, без сомнения, многих заставит задуматься над вопросами, к чему мы идём и что имеем. Считаю нужным отметить пропагандистское значение материала Н.И. Сафоновой, особенно для молодёжи. Собственно говоря, статья эта поможет всем тем, кто не просто желает Родине добра и процветания, но и готов для этого сделать конкретные шаги.
Замечательно, что редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко предоставляет газетные площади для таких глубоких и серьёзных публикаций. Думаю, что было бы уместно продолжить этот разговор в последующих номерах «КГ».
Всех сотрудников редакции поздравляю с прошедшими майскими праздниками. Желаю вам всегда оставаться боевыми защитниками трудящихся.
Эмма Александровна ЕВТУШЕНКО, историк.
Красноярск.






ПРИОБЩАТЬСЯ К ИСКУССТВУ НАДО ПОСТОЯННО

Беседа с Александром ЕФИМОВСКИМ в программе ТВК «После Новостей»

Ксения ЧЕРЕПАНОВА, ведущая: – О профессиональном празднике музейщиков, прошедшей музейной ночи будем говорить сегодня с директором Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Александром Ефимовским.
Александр Фёдорович, здравствуйте! Поздравляю вас с профессиональным праздником. А теперь небольшая информация по нашей теме.
В России более 2000 тысяч музеев различного профиля: исторических, краеведческих, литературных, технических, художественных… Ежегодно их посещают около 70 миллионов человек. В Красноярском крае действуют более 340 музеев. Один из крупнейших – краеведческий музей в Красноярске, который в этом году отмечает 120-летие. Надо отметить, что красноярцы в музеи ходят, но достаточно редко. Наиболее посещаемое место – это Культурно-исторический центр на Стрелке. Тринадцатый год подряд в нём проводят такое мероприятие, как музейная ночь.
К.Ч.: – Александр Фёдорович, ну музейная ночь на Стрелке совсем не то, что происходило накануне в ночь музеев по всему миру. В Интернете написано, что только в Москве полмиллиона человек пришли в музеи ночью. Почему Красноярск не присоединяется к этой традиции?
А. ЕФИМОВСКИЙ: – Я думаю, это связано с тем, что у нас более традиционные музеи. Мы хотим, чтобы художники не раз в году приходили к нам в ночь музея, а посещали бы музеи 300 дней в году. Мы ставим, понимаете, во главу строки посещение не как разовой акцией, а как постоянное посещение, вести разговор с постоянной какой-то аудиторией.
К.Ч.: – Вы считаете, что это совершенно бесполезное мероприятие? С одной стороны, вы говорите – посещение, с другой стороны, что с детства человека не приучили ходить в музеи. А тут, глядишь, он пришёл в музей в музейную ночь, ему понравилось, и он станет ходить в музеи.
А.Е.: – Замечательно. Пусть ходит на здоровье. Вот только не надо идти на поводу у этой ситуации. Не надо идти на поводу просто акции, ради акции. Необходимо строить долговременные отношения со зрителями.
К.Ч.: – А что такое долговременное отношение со зрителями?
А.Е.: – Эта система должна включать в себя некое взаимоотношение музея и, например, министерства образования. Между музеем и департаментом образования города. Когда есть отношения, есть и зрители. У нас, например, есть договора с институтами, университетами, в том числе и с технологическим. Когда группа студентов ходит на постоянной основе, то через 20–30 посещений у них остаётся, формируется некий комплекс знаний.
К.Ч.: – Кто сейчас ваши основные посетители?
А.Е.: – В основном это дети и студенты.
К.Ч.: – А какую тенденцию вы сейчас наблюдаете? Меньше стало или больше ходить людей среднего возраста? Сказали, что в основном дети и студенты ходят. Почему?
А.Е.: – Думаю, это связано с теми, кто руководит процессом в школе. Есть очень заинтересованные классные руководители, преподаватели, которые хотят, чтобы у них дети были интеллектуальные, с высоким этическим образованием учащиеся, они-то и приводят ребят. К сожалению, есть и такие преподаватели, которым всё безразлично и неинтересно, такие сами не пойдут в музеи и детей не приведут.
К.Ч.: – Александр Фёдорович, скажите, а музеи нужны? Немного провокационный вопрос и всё-таки, когда появилось телевидение, сказали, что газеты умрут, когда появился Интернет, сказали, что книги умрут. Точно так же, когда человек не собирается вдаваться в какие-то тонкости, можно зайти в Интернет и посмотреть, например, портрет Моны Лизы, какие проблемы?
А.Е.: – Ну, конечно, такой вариант возможен. Но, с другой стороны, невозможно заменить личное общение с настоящим произведением. Можно и репродукцию посмотреть. Но произведение, которое находится перед тобой и сделано художником, – это совсем другое. Его не сравнить ни с копией, ни с репродукцией. Это ведь реальная вещь, которая сделана душой, талантом, желанием, вообще гением того или другого художника. Возьмём Сурикова В.И. Одно дело репродукция, другое – как это произведение сделано, вот что ещё интересно.
К.Ч.: – И всё-таки какую тенденцию вы отмечаете? Больше ли стало людей, которые думают, что им достаточно посмотреть репродукции и совсем не обязательно живое общение с искусством?
А.Е.: – Это несчастье каждого времени. Понимаете, нельзя подлинное искусство заменить репродукцией. Конечно, можно взять альбомы, насмотреться, начитаться, напитаться… Ну, как можно сравнить вещь напечатанную с вещью живьём? Просто невозможно. Это равносильно тому, как прочитать про Римского-Корсакова или Балакирева и не слышать их музыки. И не пластинки надо слушать, а живьём слушать музыку, тогда и почувствуешь дыхание музыканта, дыхание художника.
К.Ч.: – Александр Фёдорович, так или иначе мы пришли к тому, что таких людей становится всё меньше. На ваш взгляд, какое будущее у музеев?
А.Е.: – Не стоит мучиться по этому поводу. Музеи есть и будут. Это обычное дело, кому-то нравится эрзац, кому-то репродукция, есть ведь и качественные репродукции. Вещь, которая сделана художником, музыкантом, по-иному и звучит, будь то реальное произведение или реальная музыка.
К.Ч.: – Думаю, что нашим зрителям интересно ваше профессиональное мнение в отношении того, какие музеи нужно в первую очередь посетить будучи в Москве, за границей? Какие и где произведения произведут большее впечатление?
А.Е.: – За рубежом людей прежде всего интересует не Третьяковка, не Русский музей, даже не Эрмитаж, а больше всего иностранцев интересуют провинциальные музеи. Потому что в таких музеях можно вытащить и показать вещи, которых нет нигде. И когда нас в детстве тренировали на открытках из Третьяковки и Русского музея: «Утро в сосновом лесу», «Золотая осень» Левитана и тому подобное… это давно стало неинтересно. Поэтому нас часто, наш музей, приглашают и приглашают с нашими работами уже 16 стран.
К.Ч.: – Я имела в виду не что иностранцам интересно у нас, а наоборот, что нам нужно в первую очередь смотреть за рубежом?
А.Е.: – Что касается заграницы… Нужно, скорее, смотреть не изобразительное искусство, не музыку слушать, а смотреть историю, культуру этой страны.
К.Ч.: – Самый поразительный музей для вас за границей?
А.Е.: – Для меня это прежде всего изобразительное искусство. Конечно же, Флоренция, знаменитая галерея Уфицы, это Лувр, национальные галереи в Лондоне... У них в странах огромное количество музеев.
К.Ч.: – И отношение к музеям другое, чем у нас?
А.Е.: – Безусловно.
К.Ч.: – Александр Фёдорович, не будем о грустном. В завершение нашей программы хочу спросить: вы смотрели американский голливудский фильм «Ночь в музее»? Понятно, что это комедия, и тем не менее не считаете ли вы, что этот фильм полезен, что он популяризирует музеи.
А.Е.: – Конечно. Как и наш фильм «Старики-разбойники», когда там показывают воровство картины из галереи. Это совершенно нормально.
К.Ч.: – Может, молодёжь сходит на вторую часть, а потом придёт к вам?
А.Е.: – Возможно.
К.Ч.: – Ещё раз вас, ваших сотрудников поздравляю с праздником. И большое вам спасибо, что пришли к нам на передачу и отвечали на наши вопросы.
18 мая 2009 г.






Легко ли раскрыть содержание социализма

Сергей МАСЛОВ (Красноярск) 10 апреля 2009 года по просьбе ачинских коммунистов «Красноярская газета» опубликовала Обращение к ЦК КПРФ первичного партийного отделения № 4 Даниловского района г. Москвы «Раскрыть содержание социализма». Информация взята с Интернет-сайта pravda.info.
Промолчать в ответ на публикацию нельзя.
Во-первых: сайт pravda.info – это сайт, контролируемый неотроцкистом А. Барановым, тем самым, который когда-то руководил сайтом kprf.ru, то есть официальным сайтом КПРФ, и который первым был изгнан из КПРФ за троцкизм. У него во владении есть ещё сайт forum.msk.ru (московский форум). Главная задача А. Баранова – мочить (нынешний жаргон) руководство КПРФ и в первую очередь Г.А. Зюганова. Барановский сайт НИКОГДА не опубликует положительную информацию о современной КПРФ. Только критика! Критика как бы слева. Сам Баранов теперь подписывает, с издёвкой, свои материалы: «Неотроцкист А. Баранов». В редколлегию сайта входят такие одиозные «интернационалисты», как Антон Суриков, Алексей Кондауров (помните миллионера «Юкоса»), В. Филин, П. Басанец, Гейдар Джемаль и др. О многих из них имеются интересные разоблачительные материалы на сайте «Левая Россия» (levt.ru), они обвиняются в сотрудничестве с наркомафией, с иностранными разведками, в попытках развалить Россию и т.п. Одним словом, с ними надо держать ухо востро. Читать надо всё, но вдумчиво...
Во-вторых, уж слишком много несуразиц в Обращении первички. Либо там действительно нет образованных коммунистов, либо публикация – поделка барановцев или эти самые барановцы (неотроцкисты) оседлали первичку №4 (что скорее всего).

Ещё раз поясним, что понимается нами под «троцкизмом» или «неотроцкизмом».
Во-первых, это неверие в возможность построения социализма в одной стране, троцкисты грезят только о мировой революции. Отсюда теория перманентной революции. По сути – фетиш революции, причём революции одномоментной, некоего резкого переворота. Революционный субъективный нетерпёж. Даёшь революцию, независимо от её объективной готовности!
Во-вторых, это громкая революционная фраза, без поддержки действием. Громкий «пук» и никакого реального действия. Мало того – предательство интересов трудящихся при малейшей угрозе шкурным интересам «революционеров». Фраза вместо действия. То есть это псевдореволюционность, льющая воду на мельницу буржуазии, обманывающая трудящихся.

О противоречиях
В Обращении есть призыв о неучастии в работе государственных и муниципальных органов власти. И тут же требование поставить вопрос перед Президентом России о неудовлетворительном положении в электроэнергетике. Оказывается, все материалы первичка передавала Президенту ещё 8 мая 2008 года. Похоже, первичка состоит из ветеранов, которые к очередному Дню Победы по старой советской привычке писали «руководству». А как же «неучастие»?
В Обращении говорится, что «КПРФ – это новая партия». Но тут же пишется, что партия должна стоять на фундаменте научного коммунизма, продолжать дело РСДРП, ВКП (б). Что же нового? Отрицается преемственность КПСС периода 1953 – 1991 гг. И тут же партии предлагается в агитации постоянно давать сравнительные таблицы уровня жизни по сравнению с советским периодом. Думается, что из таблиц нет желания выбросить период с 1953 по 1991гг. Всё-таки в 1970-х мы жили лучше, чем в 1950-х.

Постановка вопроса

«Страна находится под внешним управлением…». «Реально встал вопрос с выживанием страны»; «…практически созданы все условия для фашистской диктатуры». Всё точно. Но каковы выводы и предложения?
Много желания понравиться избирателям. Требования по составлению планов, как понравиться избирателям. Доверие избирателей – основной показатель работы каждого коммуниста. Даже руководителей партии переизбирать в зависимости от благоволения избирателей чуть ли не ежегодно.
Красиво, но глупо. Партия, если это партия будущего, не должна руководствоваться популизмом. Жириновского в этом деле обскакать не просто.
Интеллект партии должен сосредоточиться на выработке как раз теории будущего. И тут надо сказать, что весьма глупо звучат требования: «Делегатами съездов и конференций должны быть ТОЛЬКО рядовые члены партии или секретари первичных партийных отделений», а с другой стороны – требования «разработать конкретный план срочных и кардинальных действий, направленный на восстановление доверия избирателей…» и «раскрыть содержание социализма».
Не надо иметь много извилин в мозгу, чтобы вспомнить слова В.И. Ленина о том, что социалистическое сознание вносится в рабочее движение ИЗВНЕ. То есть должно существовать рабочее движение, в которое интеллектуалы вносят определённое сознание.
Рабочие могут пойти как за коммунистами, так и за фашистами. История это подтвердила. Поэтому задача состоит в том, чтобы массы трудящихся (а сегодня это не только рабочие и крестьяне, которых едва ли более 20% от трудящихся) выбрали социалистическое будущее. Хотя надо напомнить, что Гитлер тоже говорил о национал-СОЦИАЛИЗМЕ и победил на выборах. Этот вопрос мы готовы рассмотреть в других публикациях.

Упрощённый подход Первичка № 4 ничего нового не предлагает. Более того, в своём стремлении узнать истину провозглашает, что партия за 16 лет так и не сумела глубоко проанализировать и ответить на вопрос: «Почему партия… проиграла битву на идеологическом фронте, имея самое мощное оружие – марксистско-ленинское учение о развитии человеческого общества?». Или «почему коммунистическая идеология, единственная, которая может спасти страну и весь мир, не становится общественным сознанием…».
Так вы же, товарищи коммунисты, только что провозгласили, что на съездах партии будут представлены ТОЛЬКО рабочие и секретари первичек. Дерзайте и разрабатывайте!
Коммунисты, если судить по вашим вопросам, должны опираться на догмы и быть подобны верующим фанатам. Так, вы уверены, что САМОЕ МОЩНОЕ оружие для любого случая – марксизм. Что спасти страну (Россию) может ТОЛЬКО коммунистическая идеология, причём в интерпретации Маркса.
Как вам легко. Вы всё заранее знаете и вам остаётся только предъявить претензии к руководству КПРФ…

Не бывает универсального социализма

В чём я согласен с первичкой № 4, так это в том, что XIII съезд КПРФ так и не решил насущных вопросов современности. Точнее недорешил.
Я согласен с тем, что социализм – это переходный период между капитализмом и коммунизмом. Только надо иметь в виду, что не может быть «чистого» капитализма, он движется от самого момента своего зарождения и всегда носит в себе как признаки феодализма, всё более уменьшающиеся, так и признаки социализма, всё более нарастающие.
То есть между капитализмом и коммунизмом существует длительный переходный период – социализм разного качества и количества.
Мечтать о резком переходе капитализма в социализм (предфазу коммунизма), а тем более в коммунизм, можно, но мало результативно. Требуется переход как можно более соответствующий (адекватный) той или иной цивилизационной модели общества. Для Европы это один путь, для России – другой, а для Китая – третий.
Поэтому все разговоры об универсальном пути из капитализма в коммунизм – профанация. И все раздражённые вопросы о якобы несуществующем русском социализме – от нежелания признать различие путей развития человечества.
К. Маркс сам признавал, что разрабатывал своё учение для Западной Европы.

ПИСЬМО В.И. ЗАСУЛИЧ

Лондон, 8 марта 1881 г.
Дорогая гражданка!

Болезнь нервов, периодически возвращающаяся в течение последних десяти лет, помешала мне раньше ответить на Ваше письмо от 16 февраля. Сожалею, что не могу дать Вам пригодный для опубликования краткий ответ на вопрос, с которым Вы изволили обратиться ко мне. Несколько месяцев тому назад я уже обещал Петербургскому комитету работу на ту же тему. Надеюсь, однако, что достаточно будет нескольких строк, чтобы у Вас не осталось никакого сомнения относительно недоразумения по поводу моей мнимой теории.
Анализируя происхождение капиталистического производства, я говорю: «В основе капиталистической системы лежит, таким образом, полное отделение производителя от средств производства... основой всего этого процесса является экспроприация земледельцев. Радикально она осуществлена пока только в Англии... Но все другие страны Западной Европы идут по тому же пути» («Капитал», франц. изд., стр. 315).
Следовательно, «историческая неизбежность» этого процесса точно ограничена странами Западной Европы. Причины, обусловившие это ограничение, указаны в следующем месте XXXII главы: «Частная собственность, основанная на личном труде... вытесняется капиталистической частной собственностью, основанной на эксплуатации чужого труда, на труде наемном» (там же, стр. 341).
В этом совершающемся на Западе процессе дело идет, таким образом, о превращении одной формы частной собственности в другую форму частной собственности. У русских же крестьян пришлось бы, наоборот, превратить их общую собственность в частную собственность.
Анализ, представленный в «Капитале», не дает, следовательно, доводов ни за, ни против жизнеспособности русской общины. Но специальные изыскания, которые я произвел на основании материалов, почерпнутых мной из первоисточников, убедили меня, что эта община является точкой опоры социального возрождения России, однако для того, чтобы она могла функционировать как таковая, нужно было бы прежде всего устранить тлетворные влияния, которым она подвергается со всех сторон, а затем обеспечить ей нормальные условия свободного развития.
Имею честь, дорогая гражданка, оставаться преданным Вам
Карл Маркс.

Русский социализм

Русский социализм не отрицает марксизма, он просто родился раньше Маркса.
У нас с Западом разные проекты мироустройства.
У них – универсум: мир, предназначенный для эксплуатации в интересах человека, индивидуализм, борьба всех против всех (отсюда и классовая борьба в виде войны, борьба за власть отдельных кланов), у нас – космос, всеобщая взаимосвязь, встроенность человека в мир, коллективизм, симфония властей и классовые отношения, основанные на учёте интересов каждого класса в интересах всего общества. Иначе просто не выжить в наших суровых климатических и географических условиях.
Навязывать нам марксизм в понимании Запада – значит добивать страну, державу, что и происходит последние пятьдесят лет после смерти Сталина, который понял опасность в 1920-х годах и всячески ей противостоял. Как только осудили Сталина, начали внедрять социализм универсальный, так «вдруг» рухнули КПСС, Советская власть и СССР. А умные китайцы сказали: «Мао был на 10% не прав, но на 90% прав» и оставили кормчего в мавзалее. Итог мы видим.
Марксизм-ленинизм может восприниматься только в развитии. Ленин развивал марксизм и в то же время как практик революции приспосабливал его для условий России. Сталин продолжил дело построения социализма в отдельной стране с учётом её традиций (чему яростно мешали «интернационалисты» - троцкисты). Сталинский социализм — это по сути и есть русский социализм.
Сейчас с трудом, со скрипом КПРФ начинает поворачиваться от абстрактного социализма к русскому, также встречая яростное сопротивление со стороны «общечеловеков» (которые в большинстве своём почему-то принадлежат к одному маленькому, но настырному и вовсе не коренному народу России).
XIII съезд КПРФ сказал только «А»: в Программе партии появились положения, говорящие об особенностях нашего пути к социализму.
«Оценивая закономерности развития человечества, КПРФ исходит из того, что каждый народ и каждая страна должны реализовать их с учётом своих особенностей и исторического опыта. Это в полной мере относится к нашему Отечеству. Россия внесла уникальный вклад в развитие человечества благодаря самоотверженному труду и ратным подвигам её народов, своеобразию общественного сознания, духовному горению её великих писателей, музыкантов и художников, учёных и инженеров, подвижничеству поколений русских патриотов, революционеров. Будущее нашего Отечества можно строить только на этом прочном фундаменте исторической преемственности.
Сложное переплетение геополитического положения, национальных и экономических обстоятельств сделало российское общество носителем самобытной культурной и нравственной традиции…».
Сделано программное заявление: «Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают».
Ход обсуждения на съезде показал яростное сопротивление неотроцкистов (сознательных и стихийных) постановке вопроса о национальных (цивилизационных) особенностях социализма, и «Б» съезд сказать не смог.

СРЕДИ ПРОТИВНИКОВ РУССКОГО СОЦИАЛИЗМА ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ: НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ Ж. АЛФЁРОВ, КИНОРЕЖИССЁР В. БОРТКО И ДР. ИХ МНЕНИЕ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РЯДОВЫХ КОММУНИСТОВ. ПРИВЫКЛИ МЫ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К КУМИРАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЭСТРАДЫ, КИНО, И Т.П. СЛУШАЛИ, НАПРИМЕР, РАЗИНУВ РОТ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ БРЕДНИ ОТЛИЧНОГО ЯДЕРЩИКА А. Д. САХАРОВА. ПОЭТОМУ ДЛЯ ПРОЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ ПРЕДЛАГАЮ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ ОДНОЙ ИЗ УКРАИНСКИХ ГАЗЕТ ЧЛЕНА КПРФ, ИЗВЕСТНОГО КИНОРЕЖИССЁРА В.В. БОРТКО.
Корр: Но тогда уж поговорим и о российских новостях:
Бортко: — ...Да, согласен, у нас иная история на ТВ — у нас Пугачёва—Галкин… Жвачка для глаз (и ушей). И отвлечение от многих серьезных проблем. Но, право, ещё неизвестно, что опаснее — жвачка или раздор? Вот у вас говорят: в России нет свободы, журналистам затыкают рты, зажимают демократию…
— А вы с этим не согласны?
— Категорически! Если 80% населения поддерживает президента — это что-то значит?
— Потому и значит, что смотрят одну и ту же телекартинку.
— Но не только в этом дело! Мало кому удавалось хотя бы попытаться вытянуть страну из грязищи… А ему удалось — этому маленькому и лысому человеку, который умеет пошутить при случае. Чему я сам свидетель, когда мне вручали орден в Кремле.
— О чём шутил-то?
— Об этом сказать не могу. Могу сказать следующее: я люблю своего президента! И прошу вас об этом написать в газете.
— Да пожалуйста, мне не трудно. Но уж тогда, может, объясните, зачем год назад при такой любви к президенту вы вступили не в его «Единую Россию», а почему-то к коммунистам подались? Вам-то зачем это, не из-за денег же шли?
— Если из-за денег, тогда в «Единую Россию».... А ушел я к коммунистам по простой причине… И начну издалека… Вот вы, например, знаете, что сегодня в мире около 80% лесов идет под топор…
— Ну… коммунисты ведь тоже резво топором размахивали.
— А вы задумывались, что лозунги практически всех партий идентичны — «Обогащайтесь!»?
— Ну и…
— Что «ну»?! Ведь больше ничего за этим не стоит. Только обогащение! А у коммунистов — иное…
— Извините, но опять будет «ну».
— И при этом самый ненавистный человек для меня — Владимир Ильич Ленин! Он исказил главное, что было у Маркса.
— Так мы и к Сталину доберемся... И я обязательно спрошу: как вы к нему относитесь?
— Очень «хорошо»… Он у меня двух дедушек расстрелял. Это чтоб вы знали на всякий случай. Маркс говорил, что только в странах с развитыми производственными отношениями возможен социализм. И вдруг появляется этот человечек из страны, где 80% — крестьяне. Дальше начинается идеальный вариант Кампучии, поголовно расстреливается население. И ничего общего с социализмом и марксизмом это не имеет...

ВОТ ТАК: товарищ В.В. Бортко любит президента России (из интервью видно, что Путина В.В.) и К. Марска, а В.И. Ленина и И.В. Сталина ненавидит. Он типичный еврокоммунист (социал-демократ), а последние, как читатели, наверное, помнят, и гей-парады поддерживают. Еврокоммунизм (социализм) адекватен европейскому индивидуалистическому обществу, в России же общество другое.
Исторический опыт показал, что не бывает абстрактных социализмов. Все абстрактные социализмы рухнули в конце XX века. Зато все социализмы с так называемой «национальной спецификой» устояли: Вьетнам, Куба, Китай, Корея.
Так что содержание социализма можно раскрыть только на национальной (цивилизационной) основе. У каждого народа своя история, свой путь к коммунизму.
Коммунизм неизбежен. Но это вовсе не значит, что он наступит завтра. И незачем гадать, каким он будет конкретно. Вспомните В.И. Ленина: «Коммунизм — это творчество масс». Капитализм медленно и верно перерастает в социализм. Все знают, например, о «шведской модели социализма». И как бы наши крутые «революционеры» не критиковали эту модель как капиталистическую, шведы не желают устраивать быстрых переворотов к идеальному коммунизму. Как, впрочем, и норвежцы, финны, другие жители так называемых социальных государств Европы.
Давайте устроим свою жизнь, жизнь в России. Построим русский социализм на базе основ русской цивилизации. Готов уточнять позицию в следующих материалах.

Надо расставить приоритет

Классовое строение общества и классовая борьба, безусловно, существуют. Однако ещё на X съезде КПРФ, почти пять лет назад, в политическом отчёте съезду Г. А. Зюгановым были сказаны такие слова:
«Мы убеждены в том, что в современной России ключ к её возрождению — в единстве и слиянии борьбы трудящихся за социальную справедливость и борьбы патриотов за национальное спасение. Социалистическая революция в России по-прежнему возможна. В современных условиях она может состояться как результат национально-освободительной борьбы. Национально-освободительная революция в силу наших особенностей будет неизбежно носить антибуржуазный, антикапиталистический, антиглобалистский характер. В этих условиях российские коммунисты должны как можно быстрее освоить новое идеологическое пространство народного, пока ещё стихийного «русского социализма». Возглавить это движение, придать ему научную обоснованность, политическую целеустремленность, организованность, боевитость и силу».
Приоритеты были расставлены: социалистическая революция возможна в современых условиях как результат национально-освободительной борьбы. Ведь в обращениии первички № 4 также констатируется, что «страна находится под внешним управлением…», «реально встал вопрос с выживанием страны». Так неужели не понятно, что в этих условиях мало усилий ТОЛЬКО коммунистов для устранения внешнего управления? Нужно объединять усилия всех национально-патриотических сил.
Однако первичке №4, видимо, неотроцкисты внушили, что национальное равнозначно нацистскому (фашизму), и они пишут в обращении к ЦК КПРФ: «Исключить из Программы партии все положения социал-демократического и националистического содержания». О каком националистическом содержании идёт речь? Конечно же, о «русском социализме»!
Неотроцкисты стремятся ревизовать политические итоги Х съезда, разобщить национально-освободительную и социально-классовую борьбу, лишить социализм исторической национальной почвы.
Любое отрицание, любое умаление значения национально-освободительной борьбы, под какими бы «левыми» и «революционными» лозунгами оно не озвучивалось, есть по существу отрицание единственной возможности социалистической революции.
Именно в этом и состоит идеологическая основа неотроцкизма, прикрывающего ультрареволюционной, ультралевой фразой, выраженной прежде всего в отрицании национально-патриотических и религиозно-цивилизационных ценностей, фактическое отрицание реального пути перехода к социализму, а, следовательно, фактическое осознанное или неосознанное обслуживание классовых интересов компрадорской буржуазии.
В оккупированной стране (оккупация может быть не только военная, но и духовная, экономическая, культурная) нельзя раскалывать освободительное движение! А это пока удаётся делать оккупантам, в том числе и с помощью неотроцкистов в КПРФ. В национально-освободительном движении России кто в лес, кто по дрова...
Так что раскрывать содержание социализма можно, но только не надо забывать о том, кто его будет раскрывать: «русские коммунисты» или «неотроцкисты-интернационалисты». У них разное видение социализма. И очень жаль, что коммунисты России так и не освоили новое идеологическое пространство народного, пока ещё стихийного «русского социализма» (Г.А. Зюганов).
А ПОРА БЫ....
Красноярск, апрель 2009 г.






«ЗНАЮ, ПОДЛО ЗАВЕЛОСЬ ТЕПЕРЬ НА ЗЕМЛЕ НАШЕЙ…»

Эти гневные слова произносит в своём яростном обращении к казакам Тарас Бульба, главный герой одноимённой повести Н.В. Гоголя. Да, Тарас жил в тяжёлое время, когда южнорусское казачество страдало от невыносимого польского гнёта. И повесть Гоголь писал в то время, когда в России правили бал иноземцы. Ведь не зря прославленный полководец генерал А. Ермолов в качестве награды просил императора Николая Первого произвести его в немцы.
И сегодня по утверждению всемирно известного учёного-философа А. Зиновьева в Российской Федерации действует режим колониальной демократии. Смотришь на то, что происходит в нашем многострадальном Отечестве, и горько думаешь: «А ведь и ныне «подло завелось на земле нашей…». Русский народ, Россия переживают трудные времена. Встав на западнический путь развития, наша страна оказалась на задворках Европы и теперь ввергнута в тяжелейший экономический и нравственный кризис. У русского народа разрушено национальное самосознание. Утрачена продовольственная безопасность, разрушены наука, промышленность, сельское хозяйство, армия и флот. В сохранившихся отраслях экономики хозяйничает иностранный капитал.

ПОЭТОМУ не случайно «Русское общество» в связи с 200-летием со дня рождения русского писателя Н.В. Гоголя провело читательскую конференцию именно по его бессмертной книге «Тарас Бульба». Хотя практически всё, что вышло из-под пера великого сына России, по праву считается жемчужинами в русской классической литературе. Но, как справедливо считает председатель Союза писателей России В. Ганичев, «…может, самой большой вершиной творчества Гоголя был «Тарас Бульба», в котором его герой не жалеет самого дорогого для него – жизни своего сына, предавшего братство и Отечество».
Учёный секретарь «Русского общества» Алла Елесина открыла конференцию чтением статьи «Высокий полёт» из газеты «Советская Россия», в которой учитель из г. Нолинска Кировской области В. Путинцев дал краткий, но ёмкий анализ творчества Н.В. Гоголя как гения мировой величины.
Затем автор данной статьи обратил внимание участников читательской конференции на то, что в повести «Тарас Бульба» описана борьба русского народа с западным игом. Да, именно борьба русского народа, ибо у Гоголя герои, погибая за Русскую землю, славят её и желают потомкам лучшей жизни. И вершиной патриотического подвижничества казаков звучат слова Тараса, полыхающего на костре: «Подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!».
Давайте заглянем в глубь веков. Когда-то на территории нынешней Украины, северо-запада и центра нынешней России жила единая древнерусская народность, которая в XII–XIV вв. распалась на три братских народности: русскую, украинскую и белорусскую. Южнорусские княжества, впоследствии ставшие Украиной, обладали благоприятными природными условиями для жизни людей и были привлекательны для иноземцев, а вот естественных защитных рубежей не имели. Зато они, говоря словами Александра Блока, «…как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас – монголов и Европы».
И вот в конце первой половины XIII века эти две враждебные для Руси расы практически одновременно двинулись на Русскую землю. Не правда ли, странное совпадение? С запада крестоносцы с мечом и огнём и папские кардиналы, а с востока – татаро-монгольские орды. И если Великий Новгород и Псков отстоял от псов-рыцарей Александр Невский, то южнорусские и северо-восточные княжества оказались под татаро-монгольским игом практически до конца XV века.
Мечом завоевать Русскую землю Западу не удалось. И тогда папа Римский попытался обольстить русских князей хитростью и ложью. Александр Невский его посланцам ответил: «От вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем». А вот князь Даниил Романович, владевший русскими землями – Киевом, Волынью, Галичем, – вступил в переговоры с папой Иннокентием IV о соединении церквей, надеясь получить от него защиту от татаро-монгол. Папа короновал его титулом Галицкого короля, но помощи Запад никакой не оказал. А вскоре после смерти Даниила Романовича вся его отчина была расхищена соседями-латинянами. Восточной частью Южной Руси завладели литовцы, западной – поляки.
Вероотступничество Даниила Романовича привело к нарушению целостности древнерусской народности. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн писал: «Южная Русь на многие века была оторвана от русской жизни, подвергаясь нескончаемому иноверческому насилию, выбиваясь из-под его гнёта долгими кровавыми усилиями…». Таковы уроки истории.
В среде запорожцев не было страшнее греха, чем «иудин грех». Многие пороки можно простить человеку, но предательство своей Родины, своих товарищей, своей веры – никогда. Гоголь прав: предателям нет прощения.
И эти мысли красной нитью прошли через все выступления учащихся и их старших товарищей на читательской конференции, посвящённой 200-летию Н.В.Гоголя. Учащиеся 6--10 классов средних школ №№ 3, 47, 49, 66, 85 основательно изучили и осмыслили содержание повести «Тарас Бульба», прониклись жизнью и чувствами её героев.
Много раз звучали цитаты из повести – предсмертные слова запорожцев. «Пусть же после нас живут ещё лучше, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!» – принимая смерть, восклицает куренной атаман Кукубенко. Уже поднятый ляхами на копья, Степан Гуска произносит последние слова: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные века Русская земля!». Смертельно раненый Мосий Шило обращается к товарищам: «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!». И старый казак Касьян Бовдюг, сражённый пулей, тоже желает немеркнущей славы Русской земле: «Пусть же славится до конца века Русская земля!».
Об обычаях, нравах и порядках Запорожской Сечи поведали учащиеся 8 класса Миша Бурмистров (школа № 66) и Юля Зубкова (школа № 49). Миша отметил, что «каждый запорожец, не задумываясь, готов был отдать жизнь за Отчизну», а Юля подвела итог: «Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в своём сердце, тот позорит не только свой народ, но прежде всего не уважает самого себя, свой род, своих древних предков». Маша Храмченко (6 класс, школа № 66) на примере атамана Кукубенко, Мосия Шило и Касьяна Бовдюга показала героизм казаков и призналась, что «нельзя не восхищаться этими людьми… надо у них учиться быть такими же сильными, отважными и так же любить свою родину».
При обсуждении образов Тараса Бульбы и его сыновей активность школьников резко возросла. Неоднозначное, противоречивое отношение у молодёжи к Андрию. Думается, здесь сказывается постоянное внедрение в сознание русских людей западнических ценностей, в том числе и такой, что личность выше общества. Тем не менее косвенное оправдание предательства Родины Андрием, высказанное Костей Глуховым (7 класс, школа № 85) фразой: «Можно поменять Родину, товарищей, а предать мать, забыть мать – это не по-человечески!», и скептическое замечание Саши Подковенко из того же класса и той же школы: «Стоило ли гоняться всю жизнь за какими-то идеалами, идеями», – вызвали бурю негодования, прежде всего у представителей старшего поколения. А вот девушки из 8 класса школы №49, хотя и понимают пламенную любовь младшего сына Тараса, хоть и жалеют Андрия, но… Настя Николаева гневно сказала: «А главное – он предал Родину! Я осуждаю его только за то, что он предал свою веру и Отчизну». Катя Чернякова считает, что «Андрий поступил очень подло: ради любви он предал Родину и это стоило ему жизни. Он всё равно не смог быть счастливым, потому что человек, предавший однажды, предаст ещё раз».
Иначе учащиеся воспринимают Остапа. Наташа Щукина (школа № 47) видит в нём героя. Девочки из 8 класса школы № 49 Валя Астахова и Даша Коткова восхищаются подвигом старшего сына Тараса. Валя говорит об Остапе: «Он был верен своей Родине. Святая Русь для него бесценна», а Даша пришла к выводу, что «Остап – воплощение молодой запорожской силы, зреющей в украинском народе».
Но больше всего внимания школьники уделили образу главного героя повести – Тараса Бульбы, его поступкам, его нравственным принципам, убеждениям, верованиям. Им очень по душе и по сердцу твёрдость духа Тараса, его преданность товарищам, Родине, заветам предков. Об этом говорили Жазгуль Мусабаева (7 класс, школа №47) и Валя Астахова, которая сказала: «Тарас заявил, что не найдётся на свете таких огней, мук и такой силы, которая бы пересилила русскую силу». И далее: «Читаешь такие произведения и поражаешься величию русских писателей, восхищаешься, насколько талантливо сумели они преподнести нам великие события русской истории. Они смогли научить нас, своих потомков, гордиться такой историей».
Да, прекрасные слова вложил Н.В. Гоголь в уста Тараса о товариществе на Русской земле. Эту речь Тараса перед казаками прочли наизусть Илья Колосов (школа №3) и Рита Митинёва (школа №47). Приятно было слышать торжественную песнь товариществу. Катя Власова (10 класс, школа №3) назвала речь Тараса «ключевым звеном» в повести и выделила в речи основные слова: «Так любить, как русская душа… так любить никто не может», «Люди равны по душе, а не по крови». Здесь Тарас говорит о способности человека к жертвенной любви, способности отдавать жизнь за другого человека. Кате понятно и близко возмущение Тараса: «Перенимают чёрт знает какие басурманские обычаи, гнушаются языком своим», и поэтому она задаётся вопросом: «Разве не актуально звучат эти слова и сегодня? Мы перенимаем чужой язык… Забываются наши обычаи, культура, обряды… Поэтому я думаю, что мысли и чувства писателя Гоголя, вложенные в уста Тараса Бульбы, созвучны и нашему времени». С этим нельзя не согласиться.
Одним словом, на читательской конференции было очень интересно. Добрыми и мудрыми советами с ребятами поделились ветераны педагогического труда О.К. Фролова и О.П. Шаленкова, учителя литературы В.К. Зинчук и Л.А. Леменкова. Работники научной библиотеки организовали выставку книг «Тарас Бульба», изданных в разное время, а школа № 3 представила стенгазету, посвящённую 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

После завершения конференции укрепилось чувство, что пока есть такие прекрасные учителя литературы, бесконечно влюблённые в русскую словесность, пока есть такие замечательные девушки и юноши, то, несмотря на все потуги Запада и их передового отряда – либеральных российских СМИ, будет стоять Русская земля. И многие наши современники и потомки своей жизнью подтвердят святую правоту слов Н.В. Гоголя: «ДА РАЗВЕ НАЙДУТСЯ НА СВЕТЕ ТАКИЕ ОГНИ, МУКИ И ТАКАЯ СИЛА, КОТОРАЯ БЫ ПЕРЕСИЛИЛА РУССКУЮ СИЛУ!».
Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».
Красноярск.






БЕСКУЛЬТУРЬЕ душит Россию

Культура — это многогран¬ное, объёмное слово. Сейчас редко встретишь человека, ко¬торый был бы культурным во всех отношениях. С бескультурьем же приходится сталкиваться на каждом шагу.
Скажите, ну как назвать человека, который идёт по улице и курит, окурок бро¬сает под ноги и прямо из бутылки пьёт пиво, которую затем отшвыривает в сторону? Раньше такое поведение считалось неприличным, а сейчас стало массовым, тем более, что это даже показывают по телевидению. Вро¬де бы так и надо. Эту «культуру», без сомнения, нам за¬везли с Запада.

Несколько лет тому я посетил онкологический диспансер в соседнем регионе. Сдал анализы, но врач сказал, что они будут готовы только через день-два. Пришлось ночевать в чужом городе. Хорошо, что при больнице была небольшая гостиница – человек, на¬верное, на 10–12. Меня поместили в двуспальный номер. Койка со ста¬рым неприглядным матрасом, простыня вся мятая и грязная, одеяло старое и нестиранное. Пошел по¬обедать в гостиничный буфет. За¬казал первое, второе и чай. Пер¬вое и второе принесли, а чай – нет. Прошу чай, ложку и вилку. А ра¬ботница буфета мне отвечает: «У нас ни стаканов, ни ложек, ни ви¬лок нет, и не положено. Всё долж¬ны иметь своё». Пришлось первое выпить через край тарелки, съесть второе мне помогла горбушка хле¬ба, чай так и не попил, так как не было стакана. Когда я стал возму¬щаться, то заведующая буфетом мне ответила: «У нас были высокие чиновники, так они не делали никаких замечаний, а ты из како¬го-то болота прибыл и требуешь, чтобы тебе подавали на тарелочке с золотой каёмочкой».
Хотел я пожаловаться, а кому? Только подумал: вот она, современ¬ная буржуазная жизнь. Кроме того, в больнице мне довелось быть свидетелем совсем уж вопиющего случая. Участник Ве¬ликой Отечественной войны, человек, понятно, весьма преклонного возраста, хотел пройти к врачу. И тут один хам со злобой, чуть ли не с пеной у рта зарычал: «Куда прёшь? Когда вы, участники войны, подохнете?». Старичок со слезами на глазах вышел на улицу. Сердечный приступ случился, едва отдышался…
А что показывают по телеви¬дению? Телевизионные передачи я смотрю редко, в основном только новостные программы. И в них в основном по¬казывают криминал. В остальное время – непутёвая реклама, разврат, убийство, мордобой… Словом, по¬шлятина. Совсем нет воспитываю¬щего материала для молодежи. А ведь в советскую эпоху подрастающее поколение воспитывалось на патриотизме, че¬стности, трудолюбии. Когда при¬шла капиталистическая власть, то нам объявили, что эти лозунги устаревшего коммунистического строя. Получается, теперь лозунги должны быть прямо противоположные – американизм, лживость и паразитизм?
Сейчас, когда государственная политика полностью раз¬ложила молодежь, представители власти вроде бы просну¬лись. Зачем нужно было ликвиди¬ровать пионерские, комсомольские организации? Они проводили боль¬шую воспитательную работу среди школьников, подрастающего поколе¬ния. Были ликвидированы женсоветы, товарищеские суды, народные дружины. А как их не хватает сей¬час! Вроде поняли, что народные дружины надо воссоздавать, но это происходит только в городах. И дружинникам платят деньги. А мы-то в советское время выполняли эту работу без всякой оплаты, но честно и добросовестно.
На рождественские каникулы ездил к брату в Тобольск и оттуда привёз одну из местных газет со статьёй Ольги Борщевской «О культуре, о душе, о жизни». В ней автор пишет: «Вянут уши от той му¬зыки, которая передаётся в паузах между передачами по радио». Да, уважаемая Ольга Ивановна, «уши вянут» не только у вас и у ва¬шей семьи. Действительно, выкопают какую-то муть и думают, что это всех воодушевляет и веселит. Да это «пойло для свиней»! А что это за песни на эс¬траде? «Два прихлопа, три прито¬па», как сказала народная артистка СССР Людмила Зыкина.
Очень заметно, что в это смутное вре¬мя при современном укладе жизни на¬род стал озлобленным. У некоторых сло¬ва «здравствуйте», «спасибо» вообще в лек¬сиконе отсутствуют. Иной раз идёт по улице небольшой (да и большой) чиновник с папкой в руке. Идет с гор¬до поднятой головой, не глядит ни на кого и даже не поздоровается со знакомым человеком. Ведь зна¬ет-перезнает меня, старика, но не поздоровается. Приходится мне первому здороваться с ним.
Много ещё можно сказать о нынешнем бескультурье в России. То же сквернословие теперь услышишь на каждом углу. Всё дело в том, что культуру надо прививать с детского сада и школы, в семье, в коллективах предприятий, учреждений. И очень важно, чтобы СМИ уделяли этой важнейшей составляющей жизни общества гораздо больше внимания.
Василий РОГОЖИН.
Боготол.






ДОКУМЕНТЫ для гражданства

В настоящее время действуют два международных соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства: это 2-стороннее соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой и 4-стороннее соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

В СООТВЕТСТВИИ с соглашениями граждане Республик Казахстан, Беларусь и Кыргызской Республики, имеющие родственников -- граждан Российской Федерации (супруга (супругу), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновлённых), сестру, брата, деда или бабушку, внука или внучку, проживающих на территории Российской Федерации, — могут приобрести гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.
Соглашения позволяют приобрести гражданство Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, при этом необходимо оформить выезд на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации предоставляются:
— документ, удостоверяющий личность и гражданство, и его копия;
— подтверждение о выезде на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, и его копия);
— миграционная карта (кроме граждан Республики Беларусь) и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации и их копии;
— свидетельство о рождении и его копия, заверенная нотариально;
— документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, и его копия, заверенная нотариально;
— три фотографии;
— квитанция об оплате государственной пошлины;
— документы, прослеживающие родственные связи, и их копии, заверенные нотариально, паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность родственника гражданина Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории России и его копия.
Граждане, не имеющие родственников – граждан Российской Федерации, могут приобрести гражданство Российской Федерации в соответствии с соглашениями, если: гражданин Республики Казахстан либо Беларусь, либо Кыргызской Республики, состоял в гражданстве бывшего СССР, родился на территории России или проживал на её территории до 21 декабря 1991 года, а также если гражданин Кыргызской Республики постоянно проживал на территории Российской Федерации либо Кыргызской Республики на 15 декабря 1990 года и 9 ноября 1997 года.
В этом случае при обращении с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации вместо документов, подтверждающих наличие родственников – граждан Российской Федерации, предоставляется документ, подтверждающий состояние в гражданстве бывшего СССР (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР) и рождение на территории России либо справка полномочного органа, подтверждающая необходимый период проживания.

Е.А. ЯЧМЕНЁВА,
начальник отдела по вопросам гражданства
краевого Управления Федеральной
миграционной службы РФ.






Косметический ремонт «капитализма» ТРУДЯЩИХСЯ НЕ СПАСЁТ

Как известно, ныне весь капиталистический мир охватил финансово-экономический кризис, вызванный крахом в 2008 году двух крупнейших ипотечных компаний США. И вот теперь власти каждой страны разрабатывают комплексные меры, которые, по их мнению, должны предотвратить разрушительные последствия наступившего кризиса. С этой же целью были созваны совещания руководителей 20 и 40 крупнейших капиталистических стран. Однако тщетны их попытки, ибо вместо борьбы с причиной они борются с последствиями.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ капитализма не обошла стороной и Россию, ведь после реставрации капитализма она вошла в капиталистический интернационал на правах его равного члена.
Когда наши оппозиционеры утверждают, что ныне существующая власть якобы не борется с наступившим кризисом, они, как мне кажется, явно грешат против истины. Эта власть борется с кризисом, активно участвуя в упомянутых выше собраниях крупнейших империалистических держав мира, а также принимая определённые антикризисные меры. К числу последних в первую очередь следует отнести вливания многих сотен миллиардов в «кровеносную систему» крупнейших банков (Путин хвалился, что таким шагом власть предотвратила крах финансовой системы, предупредив тем самым крах якобы всей экономики страны), а также девальвацию рубля, пересмотр бюджета страны в сторону снижения расходов, борьбу с безработицей посредством привлечения безработных к общественным работам и переобучение увольняемых, увеличение темпа инфляции с 8 до 13 %, предоставление щадящего режима погашения долгов пользователями кредитов и др.
Тем не менее последствия кризиса ощущают все члены нашего общества. Особенно страдают простые труженики, живущие за счёт продажи своей рабочей силы, ибо буржуи выход из кризиса находят в ужесточении условий их грабежа. Продолжается сокращение производства, банкротируются предприятия, безработица приняла массовый характер, опять практикуется длительная задержка выплаты заработка, с завидной скоростью растут цены на продукты питания, лекарства и услуги, что вгоняет и без того едва сводящих «дебет с кредитом» тружеников в ещё большую нужду. Всё это буржуи оправдывают «объективными причинами» общемирового характера. И получается, что трудящимся кризис – слёзы, а буржуям – отец родной.
Видя такое положение, системная и конструктивная оппозиция предлагает свои антикризисные меры. Точнее сказать, каждая партия предлагает свой комплекс мер выхода из кризиса. Однако вся беда заключается в том, что все эти предложения направлены опять-таки на борьбу с последствиями, а не с причиной, т.е. на «косметический ремонт» капитализма, а это, фигурально выражаясь, ни что иное, как натягивание овечьей шкуры на волчий оскал «либерального» рынка. Такая борьба приведёт только к улучшению положения буржуазии, но не трудящихся.
Кардинальным решением выхода из кризиса в России (как и на всём пространстве бывшего СССР) является восстановление Советской власти, ибо при ней кризисы были совершенно исключены из практики жизни общества и советские люди знали о них только теоретически, из программ «Время» и «Сегодня в мире». Такое положение было связано с тем, что народное хозяйство в СССР развивалось планомерно и производимая продукция направлялась не на получение максимальной капиталистической прибыли, как при капитализме, а на максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей всех членов общества.
Исходя из этого, можно утверждать, что единственным, за что трудящимся по-настоящему стоит и нужно бороться, является борьба за уничтожение капитализма и его раковой опухоли (кризисов) и за восстановление Советской власти. А это достижимо только при условии самоорганизации самих трудящихся и их организованной борьбы, так как никто (ни бог, ни царь, ни герой, ни даже партия, какой бы она большой ни была) не добьётся того, чего добились в Октябре 1917 года организованные и сплочённые трудящиеся, руководимые подлинно ленинско-сталинской партией. Дело остаётся за «малым» – организоваться под руководством такой партии и вести наступление на бастионы капитализма. А приступать к этому делу следует незамедлительно.
Начинать же нужно с самого малого – с себя. Настроить СЕБЯ на такую борьбу, а затем находить своих единомышленников и вместе с ними пока вести агитационную работу среди населения. И не сомневайтесь: потом ваши усилия окупятся сторицей! Тогда, когда ряды наших единомышленников станут умножаться на глазах, и до победы будет рукой подать.
Гурий Степанович
ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.
Красноярск.






Путем анализа, дискуссий И СОТРУДНИЧЕСТВА

В прошлом номере газеты мы опубликовали объявление о проведении в Красноярске заседания дискуссионного клуба молодых политологов на тему «Средства массовой информации и демократия». Эта информация заинтересовала целый ряд читателей. В частности, нас спрашивают: а что представляет собой молодежная секция Красноярского регионального отделения Российской ассоциации политических наук и когда она в нашем городе возникла?
ЧТО Ж, СЕГОДНЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТЯТ САМИ РЕБЯТА ИЗ ЧИСЛА ЕЁ ОРГАНИЗАТОРОВ.

17 апреля 2009 года в краевом центре состоялось учредительное собрание молодежной секции Красноярского регионального отделения Российской ассоциации политических наук. Инициативу создания данной молодёжной секции выдвинула представительная группа студентов исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.
На повестку учредительного собрания было выдвинуто три вопроса: организация молодежной секции КРО РАПН, избрание руководящего органа РАПН, утверждение перечня тем для исследования.
По первому вопросу решение было принято единогласно: молодёжной секции – быть! Затем учредители избрали председателя и определились с распределением нагрузок на остальных членов актива. Председателем МС КРО РАПН избран Антон Понарин, секретарем – Алексей Поздняков, ученым секретарем стал Александр Скакунов.
Ответственным за развитие дискуссионной деятельности будет Антон Харламов, ответственным за развитие публицистических навыков – Максим Пиварович. Алексею Позднякову доверено также координировать работу сектора по связям со СМИ, аналогичная нагрузка – только в секторе по связям с общественными организациями — ляжет также на плечи председателя МС КРО РАПН Антона Панарина. Координатором сектора информационно-аналитической работы выбран автор этих строк Дмитрий Золотухин, координатором сектора межвузовского сотрудничества – Олег Мясоутов, координатором сектора межрегионального сотрудничества – Алексей Соловьянов
Что касается третьего вопроса повестки дня, то участниками учредительного собрания был предложен обширный перечень тем для исследований и проведения дискуссионных политклубов.
Данной информацией мы не просто ставим красноярскую общественность перед фактом создания нашей организации, но и приглашаем всех заинтересовавшихся к активному сотрудничеству. Номера наших контактных телефонов: 8-923-327-18-89 и 8-923-316-37-92. Адрес электронной почты: e-mail: rapn_krsk@mail.ru
Дмитрий ЗОЛОТУХИН,
член оргкомитета по созданию МС КРО РАПН.






КНИГА — ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

На красноярском литературном поле только что вызрела книга «РУССКИЙ СОБОР» (Путевые заметки. Стихи) известного публициста, поэта и прозаика Виталия Петровича Пырха. Две трети 236-страничного издания посвящены путешествию по «Золотому кольцу» России самого автора и его друга А.А. Модестова, а одну треть занимают новые стихотворения В.П. Пырха.

КНИГА читается легко, как говорится, в один присест. Этому способствуют несколько факторов. Несмотря на то, что о «Золотом кольце» России уже написано немало, Виталий Пырх сумел подготовить интересный материал, включив в него исторические факты о Православии, о личностях, внесших немалый вклад в укрепление веры, в поступательное развитие страны; о тех, кто своими делами на благо Отечества снискал уважение современников и потомков.
Упоминается в книге и великий человек, которого красноярцы уже давно считают своим земляком. Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий шесть лет жил в городе «Золотого кольца» Переяславле-Залесском, где работал хирургом, стоматологом и акушером в земской больнице. В «РУССКОМ СОБОРЕ» указывается, что в годы первой мировой войны Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий обратился в Госдуму с предложением открыть в городе лазарет для раненых и искалеченных солдат. Знаменитый врачеватель, богослов и подвижник оставил благой след в Переяславле-Залесском. В.П. Пырх пишет о стойкости В.Ф. Войно-Ясенецкого в вопросах православной веры, приводит факты его жизни и работы в этом прекрасном городе. Безусловно, интереснейший рассказ об архиепископе Луке не оставит равнодушным красноярских читателей «РУССКОГО СОБОРА».
Автор делает акцент на силе русского духа, который не могли сломить никакие смутные времена, вплоть до горбачёвской перестройки. Несмотря ни на что, в народе остаются гордость за Отечество и готовность защищать его. Виталий Пырх, описывая красоты «Золотого кольца», уделяет основное внимание православному обетованию и будущему возрождению России на базе её вековых традиций и ценностей.
Очень помогают позитивному восприятию текста книги фотографии Арсения Арсеньевича Модестова, в которых передана яркость красок соборов и кремлей «Золотого кольца», духовность и величие тех мест, особенности древней национальной архитектуры. Причём фотографии в книге не только цветные, но и чёрно-белые, взятые из личного архива известного красноярского правозащитника Анатолия Корягина. Иллюстрации органично вплетаются в повествование. Вообще, «РУССКИЙ СОБОР» пробуждает желание лично прикоснуться к святым местам России, понять истоки веры в Бога, осознать силу Православия.
Книга эта вполне может стать духовным наставником для читателей, хотя и написана в светском стиле. Рассказ о путешествии органично дополняют стихи Виталия Пырха, которые подчёркивают лиризм и духовную составляющую прозаической части «РУССКОГО СОБОРА».
Думаю, что книга «РУССКИЙ СОБОР» вполне достойна вхождения в каждый дом для привнесения мира и душевного покоя в семьи, укрепления веры и сил на труды во благо Отечества.
Александр ДЕМИДОВИЧ,
краевед.
Красноярск.

P.S. Отдельно хотелось бы поблагодарить ректора Красноярской государственной медакадемии Ивана Павловича Артюхова за поддержку издания «РУССКОГО СОБОРА», а также Татьяну Забродину за великолепную вёрстку, дизайн и оформление книги.






РУССКИЕ ГОРОДКИ В ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ

С 6 по 10 мая в г. Красноярске на острове Отдыха прошёл традиционный краевой турнир по русским городкам, посвящённый Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В соревнованиях приняли участие городошники разных возрастов из г. Красноярска, а также Канского, Богучанского и Емельяновского районов. Из 67 участников турнира более тридцати были детьми, что особенно порадовало и организаторов, и ветеранов-городошников, ведь увлечение детей городками – залог того, что у данного вида спорта есть будущее.

СОРЕВНОВАНИЯ ознаменовались острой борьбой как в личных, так и в командных играх. Сразу же перейду к результатам в разных возрастных группах. В личных соревнованиях участников 10—14 лет победил Дмитрий Трифонов из школы №82 г. Красноярска. В возрастной категории от 14 до 18 лет победил кандидат в мастера спорта Алексей Козлов, оставив на втором месте чуть менее опытного Виталия Тропу.
Острейшая борьба шла в личных соревнованиях участников среди возрастной категории 18—55 лет. Все три призёра – мастера спорта: 1 место – М.Новиков, 2 место – С.Кучин, 3 место – Е.Салей. Среди ветеранов первое место занял заслуженный мастер спорта А.Рябцев, вторым стал мастер спорта П.Яковлев, третьим – В.Пономарёв из Богучан.
Захватывающими были и командные соревнования. В финале встретились команда юниоров Красноярска (М.Новиков, Е.Салей, А.Юдин) и команда Рябцева (А.Рябцев, П.Яковлев, С.Кучин). Со счётом 2:0 победили юниоры, оставив опытнейших ветеранов на втором месте. Третьей стала команда посёлка Чечеул Канского района.
В соревнованиях приняли активное участие ветераны войны, труда и спорта: четырёхкратный чемпион страны, блокадник Ленинграда А.Г.Рябцев (1940 г.р.), В.С. Буховец (1927 г.р.), П.С. Яковлев (1936 г.р.), Г.М. Сигаловский (1936 г.р.). Нас, ветеранов, поздравили министерство спорта Красноярского края, Управление физической культуры и спорта г. Красноярска, Красноярское училище олимпийского резерва.
Председатель Совета ветеранов войны и спорта Роза Николаевна Михеева лично вручила участникам турнира подарки и поздравила всех городошников с праздником Победы. Должен сказать, что эта женщина уделяет много внимания ветеранскому спорту, за что ей от нас огромное спасибо.
Всем участникам городошного турнира, посвящённого Великой Победе, были вручены памятные медали и грамоты. Особую радость испытали дети, впервые получившие медаль. Ученик 6 класса школы №17, участник краевого турнира 2009 года Паша Астафьев является правнуком ветерана Великой Отечественной войны, мастера спорта по городкам Ивана Петровича Зырянова, проживавшего в Сухобузимском районе. Иван Петрович был одним из первых красноярцев, удостоенных высокого звания «Мастер спорта СССР». Хочется верить, что Паша станет достойным продолжателем дела своего прадеда и добьётся больших успехов на городошных кортах.
Турнир по давней доброй традиции стал эстафетой поколений, символизировал передачу опыта от старших мастеров к младшим любителям городков. Дети получили возможность соревноваться плечом к плечу с ветеранами войны и спорта. А утром 8 мая все участники турнира пришли к памятнику воинам-красноярцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и возложили к его подножию венки. Затем ветераны были приглашены на праздничный обед в честь Дня Победы.
В заключение хочу выразить огромную признательность директору Красноярского училища олимпийского резерва В.Г. Личаргину и зав.отделом Е.А. Огурцовой за то, что они не только безвозмездно предоставляют городошные корты для проведения соревнований, но и находят возможность награждать участников.
Григорий СИГАЛОВСКИЙ,
председатель краевой Федерации городошного спорта, главный судья
соревнований, мастер спорта СССР.
Красноярск.






В Беларуси быть здоровым – выгодно!

В белорусском колхозе «Родина» нашли достойную замену переходящим красным знаменам и почётным грамотам. Теперь зарплата работников напрямую зависит от образа жизни, который они ведут. Бросил курить — получи премию. А если ещё и от спиртного смог отказаться, прибавка возрастает на порядок.
НА ЗЕМЛЯХ «Родины» сегодня избавляются от вредных привычек. Председатель колхоза Александр Лапотентов хотя сам уже 14 лет как не курит, силой никого не принуждает, но зато стимулирует материально каждого ступившего на путь исправления. У него даже своя метода есть:
— Я каждый день говорю рабочим, сколько они теряют из-за пьянки и курения. Человек меня послушает раз, послушает другой да и волей-неволей прикинет, во что вылились его слабости.
Председатель передового хозяйства с гордостью показывает переходящие знамена «За ударный труд», но грамоты и красные флажки, по его словам, остались в прошлом. Сегодня нужен настоящий стимул. 230 колхозников «Родины» не курят, и за это каждый получает 10% от зарплаты ежемесячно.
Портрет механизатора Николая Доречкина повесили на Доске почёта. Он хоть и не бросал курить, потому что никогда не имел этой дурной привычки, прибавку за здоровый образ жизни тоже получает. Премиальных хватает и на дорогие покупки. Некоторые колхозники на эти премиальные даже машины приобрели! Тот же Николай Доречкин говорит: «На том-другом сэкономишь, надбавку получишь, смотришь, вот уже и накопилось деньжат на новую машину».
Недавно на колхозном собрании коллектив поставил новые задачи: увеличить число некурящих, а вместе с ним и процент премиальных. После этого задумались и совсем, казалось бы, «безнадёжные» курильщики – те, что со стажем. Инженер Алексей Ленчевский признаётся: «Я начал курить ещё в детстве, можно сказать, всю жизнь провёл с сигаретой. А после того, как здоровье «подсело», бросил глотать дым и до того теперь рад – ведь и деньги ещё за это доплачивают!».
В общем, быть здоровым в «Родине» становится всё выгоднее.
Источник: http://www.rnr.ru






ДЕТЕЙ — В СЕМЬИ

ЗАРИНА – очаровательная скромная девочка, очень ласковая и послушная. Её добродушная улыбка располагает к себе. Зарина любит играть с детьми в подвижные игры и в «домик». Ей 4 годика и 7 месяцев.

РОМА — шустрый кареглазый мальчик, настоящий егоза. У Ромы удивительный взгляд – так и притягивает к себе своей искренностью. Очень способный, всё новое схватывает на лету. Особенно ему нравится читать, писать и рисовать. У Ромы есть сестренка. Ему уже исполнилось 7 лет.

Адрес «Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru











Наверх

На главную