На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Город — это огромный коллектив очень разных людей»

Современный город — это не только новые, растущие микрорайоны, разветвленная сеть улиц, мосты, перемахивающие через реки, затоваренные логистические узлы…. Современный город — это прежде всего люди. С их чаяниями и надеждами, горестями и радостями, буднями и праздниками.
О том, какие они, современные красноярцы, чем живут и дышат, мы беседуем с главой Красноярска Петром Ивановичем ПИМАШКОВЫМ.
Коллективный разум
— Парадокс. Пока в городе живешь, ты от такого количества людей зависишь, от такой массы условностей, что и самим собой побыть не удается. Староверы, например, живут в тайге, и кризисы, реформы, тарифы им неведомы. Получается, в города сбиваются изначально несвободные и несамостоятельные люди?
П.И. ПИМАШКОВ: — Давайте слишком уж в дебри не забредать, из тайги-то выйдем. Слава богу, есть у каждого собственная жизнь, на которой можно всё примерить и всё оценить. Причем опыт-то у нас у всех уникальный, опыт жизни в двух моделях государственного устройства, в двух идеологических цивилизациях. Мне до сих пор не понятны некоторые ценности, так их назовем, нового времени. Скажем, свобода личности. Слов нет, ценность — вековая мечта человечества и прочее. А вот как это на натуре представить? Допустим, когда их много, миллион свободных личностей на небольшом пространстве проживает. Они ведь чем-то занимаются, по собственным, конечно, убеждениям? И вот рисуешь себе такую картину — но когда много людей, ничем не ограниченных, толпа выходит, и всё тут. Но есть противоположность толпы. Не индивид, заметьте. Нечто осмысленное, организованное, целеустремленное. Для меня это как образ, как критерий — утром в проходную завода стремится поток людей. Коллектив. У каждого в жизни должна быть своя проходная, должен быть коллектив, в котором он вырос. Человек должен понять, в чём его сила, в чём его слабость в сравнении с другими, и не в конкуренции, а в сотрудничестве. Люди, которые это не прошли, они чего-то важного в жизни никогда не смогут понять. Может быть, основное не поймут, ради чего мы живем, что главное в этой жизни, в чём её истинные ценности.
— Быть в строю в обществе индивидуалистов — это нонсенс. Чем сейчас такое единство может быть достигнуто? Вы его ощущаете на уровне города?
— Город — это, безусловно, коллектив разных людей, которых объединяет очень многое. Во-первых, территория, на которой город расположен, природа, которая нас окружает, те основные точки, которые есть в городе, в том числе трудовые коллективы. И Енисей, безусловно. Думаю, очень сильно влияет на формирование людей наша великая река...
— Чем шире река, тем шире душа?
— Чем мощнее река, тем целостней характер. Вот вы посмотрите — взяли мы, раздергали край в своё время — Эвенкию туда, Хакасию сюда, когда разваливали страну. А Енисей вообще-то исторически объединял всё это дело. Именно вокруг Енисея формировался Красноярский край как таковой, и Хакасия и Таймыр, и Эвенкия вокруг и за счет Енисея жили.

Температура беспокойства
Если город брать — да, это общность людей, это организм, живой организм, который, как говорится, имеет и такую общую температуру, среднюю. Иногда она повышается, иногда понижается.
— Вы её чувствуете?
— Да, со временем это приходит. По крайней мере повышение температуры я чувствую, какие-то признаки нездоровья. К великому сожалению, иногда бывает так — говоришь ты человеку «обрати внимание на это место, что-то там не в порядке, рвануть может». Вовремя недосмотрел — точно, рвануло, со всеми вытекающими последствиями. Наверное, это уже знание всей системы, и которая наверху, и которая под землей. Так что температура ощущается.
Мне вообще город наш видится вполне живым и конкретным. Такой зрелый мужчина, лет 36—38. В самом расцвете сил. Который, конечно же, полон сил, полон энергии и есть у него опыт богатейший. Да, бывает, где-то простыл, ещё какие-то неприятности, как в жизни любого человека, но в целом Красноярск мне представляется таким человеком, у которого всё ещё впереди, и самое главное, что таким этот возраст и будет ещё очень долго.
— Вас не смущает, что этот мужчина был, в общем-то, рабочим пареньком, а потом взял и стал ходить в дорогом костюме. Это уже бизнесмен какой-то...
— Жизнь, она быстротечна и складывается по своим законам. В своё время Сахаров отстаивал идею конвергенции политических систем. Какая разница — здесь социализм, там капитализм, в конечном итоге всё это перемешается, придет к какому-то достаточно эффективному содружеству людей, и жизнь нас всех выведет на наиболее рациональные позиции. По сути разными путями мы идем в одном направлении.
Парня того рабочего мне, безусловно, жаль. Где-то искусственно, где-то из-за нашей общей растерянности, а может, и из-за равнодушия, мы многое упустили, и многое делается вопреки тем направлениям, тем законам, о которых писал Сахаров.
Многие ситуации, которые происходят сегодня в стране, в крупных промышленных городах, таких, как Красноярск, не основываются на рациональности, а уж тем более не являются следствием воли народа. Наоборот, какие-то вещи творятся в угоду меньшинству. А меньшинство всегда действует в своих эгоистических интересах, что порой приводит к отрицательным результатам. Вот мой родной комбайновый завод. Генеральный директор всегда говорил — держись за заводскую трубу, никогда не пропадешь. Действительно, человек, который вырос в большом трудовом коллективе, ощущает мощную поддержку. Это как фундамент, как платформа, с которой ты идешь в большую жизнь.
Но настало смутное время, пришли на завод непрофессионалы, люди, которые решали свои задачи, в результате мы получили то, что имеем.
— Они-то пришли делать деньги, а завод делал комбайны. Вот и неувязка… Им бы типографию купить…
— Больше того, пришли люди, которые, уже опираясь в какой-то мере на средства массовой информации, которые оказались в их руках, начали убеждать всех, что они наиболее эффективные управленцы. В отличие от тех, кто в своё время там работал. Результаты мы можем видеть в любой отрасли, тем более сейчас, во время кризиса.

Работа познаётся в сравнении
— Смотрите, какая странность: большую и лучшую часть жизни мы отдаем работе. При этом подразумевается, что «надо зарабатывать на жизнь». Но работа — это ведь тоже жизнь…
— Сейчас обсуждается много гипотез о происхождении человека. Некоторые даже Дарвина «отменили». Но то, что человека человеком делает труд, это однозначно. Человек должен делать свою работу качественно и на своём месте думать о том, как работать лучше, чем другие. Когда я был слесарем, старался трудиться лучше, чем те, что были до меня. Начальником цеха — старался, чтобы цех был самым лучшим…
— А сейчас как — второго-то нет мэра?
— Зато мы можем соревноваться с другими городами. Соседи слева, соседи справа. Или даже шире — Красноярск сейчас уже член Совета объединенных городов мира, и я участвую в работе Совета Европы, в конгрессе муниципальных образований. Я хорошо знаю, где и как работают в других города, и есть возможности оценить, сравнить. Ну и потом на такой работе оценку дают люди. Голосуют — значит, доверяют, и эта оценка дорого стоит.
— Есть ощущение, что нас назначили свободными. В девяностые годы. И ждут за это благодарности. А мы понять до сих пор не можем, что это было…
— Вы понимаете, свобода ведь не определяется внешними обстоятельствами жизни, это сугубо личное, внутренне приобретенное ощущение. Если ты живешь в согласии с собой и в гармонии с миром. Но как только ты пытаешься границы своей свободы расширить — ты должен отдавать себе отчет, что сделать это можно только за счет свободы окружающих. Чтобы быть более свободным и создавать сложности другим — не может такого быть, не должно. Человек свободен, когда он самодостаточен, когда он живет в ладу с собой. Как там у Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Ни в коем случае это не значит, что надо биться с другими. Сугубо внутреннее свойство и состояние.
Иногда говорят — что такое русский характер, и мне так кажется, что вот это чувство свободы в совершенно немыслимых концентрациях привито нам с рождения. Посмотрите, силища-то какая, простор, мощь. Вот мы где живем. И территория позволяет локтями не толкаться, особенно если с Европой сравнить.

Who is mister Красноярск?
— Когда-то Красноярск начинался как тюрьма, потом это был город-завод. А сегодня что из себя представляет Красноярск?
— Красноярск начинался как крепость, форпост империи на востоке. Потом — да, индустриальный город, город-труженик. Сейчас экономика города, его предназначение настолько многообразны, что трудно объединить ключевые приметы большого мегаполиса под одним понятием, поэтому давайте размышлять вместе.
Что сегодня Красноярск? Мы говорим, что это город, устремленный в будущее. Без преувеличения, Красноярск — это уже город молодежи. В 2008 году количество новорожденных наконец превысило смертность. Мы преодолели «русский крест». У нас развиваются различные формы участия молодежи в жизни города. В Красноярске открыт Сибирский федеральный университет. Красноярск — строящийся город. При всех сложностях мы всё равно ставим перед собой задачу выйти на миллион квадратных метров жилья в год. Это в два-три раза больше, чем мы строили в самые лучшие советские времена. При этом новое жильё — это уже совсем другое качество.
Красноярск — комфортный город, удобный для жизни. Недавно журнал «Русский репортер» выяснял десять лучших городов среди миллионников. Мы вошли в эту десятку.
Я считаю, что Красноярск по-прежнему трудовой город. Согласен, много хорошего в нашей жизни потеряно, но много и приобретено. Приходите на стройки, в наши строительные компании. Ходят всякие легенды, мол, работать не умеют, берут кого попало. Это в большинстве своём мифы от незнания. Приходишь и видишь. Всё четко отлажено, красиво, эффективно, чисто. Раньше такого не было. А сейчас появились производства и коллективы нового поколения. В большинстве своём люди ценят и гордятся своей работой.
Вы знаете, я не люблю, когда всё, что было раньше, мажут черной краской, но и приукрашивать, идеализировать прошлое тоже не стоит. В Сибири выдавали людям участки дачные под линией электропередач. Там волосы дыбом стоят, и в это время кричали — всё для человека, всё на благо человека. Шесть соток. Что у нас, земли не хватало? Хватало, но для этого нужно было думать по-другому, любить и уважать не только себя, а тех людей, которых ты под ЛЭП посылаешь. Или когда в черте города алюминиевый завод строишь. Да что там — обязательно было над миллионным городом ГЭС строить? Поднять на 200—300 километров. У нас ведь раньше не было такого количества легочных заболеваний в городе, летом сухо, зимой холодно, но всё равно сухо. Сейчас что творится, видите сами коктейль этот. Никогда себе не позволял относиться с неуважением к прошлому, но надо быть справедливым.

Узкое место
— Если назвать самое проблематичное место в работе городских властей, то это…
— Транспорт. Начали мы эту реформу транспортную, откровенно говоря, без подготовки. А тут ещё психологию надо учитывать — привык человек, что вот этот маршрут ходит именно так. Он годами ездит на нём. Этот риск нужно было просчитывать заранее. Касаемо личного автотранспорта: нельзя сказать, что это совсем уж нерешаемая проблема. В некоторых странах специально делают зеленую полосу — если в машине едет не один человек, а два-три, только они имеют право по ней ехать. И они, живут три-четыре соседа, договариваются и по очереди возят друг друга. Но у нас исторически сложилось так, что улицы узкие, и расширить их до такой степени, чтобы проблему кардинально решить, не удается. Но всё равно сейчас строится вторая очередь большого обхода от Емельяново в сторону Берёзовки, и мы процентов 30—40 грузовых машин туда уведем. А в целом планируем вокруг Красноярска сделать максимальное количество объездных трасс. В ближайших планах строительство ещё одного моста. Из-за кризиса этот проект не стартовал в этом году. Надеюсь, что через год-другой мы к нему всё же приступим. Если в этом году удастся пройти ещё один километр под землей, будет запущена первая ветка Красноярского метро: от «Строителя» до железнодорожного вокзала.
У нас уже начинала работать система, когда машину, припаркованную в неположенном месте, отвозили на штрафплощадку. И многих эта мера останавливала. Но потом Дума принимает решение, что люди не должны платить штраф в первые сутки. Естественно, те, кто занимался этим бизнесом, вынуждены были уйти. Сегодня их нет.
Вот работали у нас в каждом районе административные комиссии. Хорошо или плохо, но они работали, и если человек нагло высыпал самосвал мусора, ему на этой комиссии хотя бы штраф выписали. Взяли и отменили.
— Так опять же восстановили.
— Да, восстановили, но систему снова необходимо создавать с нуля, людей подбирать, отлаживать механизмы…

R.S. Разглядеть ЧЕЛОВЕКА
— Кем будет гордиться новый город, вокруг кого будет строиться новое сообщество?
П.И. ПИМАШКОВ: — В городе работает профессорское собрание. Это наша гордость, элита общества, те, на кого можно равняться. Ежегодно проводим конкурс среди талантливой молодежи, от 14 до 30 лет. Это молодые ученые, спортсмены, студенты, дизайнеры. Действительно талантливейшие ребята. Лучшие из лучших. У каждого поколения есть настоящие лидеры, те, кто смотрит за горизонт и идет вперед. И самое главное, это люди, для которых сопричастность судьбе города не просто какие-то красивые слова, а девиз, идея, ведущая по жизни.
Мне жаль, что сегодня люди труда, умные, порядочные люди ушли с экранов телевидения, кино, со страниц газет и журналов. И потому многим кажется, что их вообще нет, а кругом какие-то медиа-монстры. Это неправильно. Люди больших дел, больших коллективов должны вернуться в информационное пространство, которое формирует общественное сознание. И тогда всё встанет на свои места. Мы просто должны увидеть и разглядеть нормальных, порядочных, работящих людей.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ.
Красноярск.






МОЛОДЫЕ ДЕПУТАТЫ создали свой парламент

15 мая в Законодательном Собрании Красноярского края начал работу межрегиональный семинар молодых депутатов Сибирского Федерального округа. В его работе приняли участие народные избранники из городов и районов края, а также гости из Новосибирска, Иркутска, Челябинска и Хакасии. Семинар прошёл в рамках подготовки к съезду молодежного Федерального Собрания, который состоится летом этого года в Москве, в День молодежи.
ВИЦЕ-СПИКЕР Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко во вступительном слове рассказал о создании молодёжного парламента, его структуре и работе. Алексей Михайлович посетовал на крайне незначительное представительство молодых депутатов из партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Правое дело», подчеркнув, что подавляющее большинство парламентариев представляют одну лишь «Единую Россию». Однако он выразил надежду, что и другие партии «подтянутся» и начнут выдвигать в депутаты молодых, инициативных людей. К слову, молодежное Федеральное Собрание (МФС) причисляет к этой категории населения народных избранников до 35 лет. Однако лидер фракции коммунистов в Красноярском горсовете 31-летний Андрей Селезнёв среди участников семинара замечен не был, хотя депутат Новосибирского областного Совета депутатов, член оргкомитета по подготовке всероссийского съезда молодежного Федерального Собрания Дмитрий Гордеев пояснил, что молодежное Федеральное Собрание (МФС) объединит депутатов всех уровней и субъектов в возрасте до 35 лет. Выходит, всё-таки не всех.
Председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта Законодательного Собрания Челябинской области Руслан Гаттаров подчеркнул, что площадка молодёжного парламента – не для политических экстремистов, а только для представителей зарегистрированных партий. А поскольку к экстремистам теперь может быть причислена буквально вся непарламентская оппозиция, это значит, что ход в молодёжный парламент закрыт для каспаровцев, лимоновцев, представителей Авангарда красной молодёжи и т.д. Кроме того, как сказал Гаттаров, оргкомитет МФС сейчас занят поиском идеологии, что не совсем понятно: не может быть общей идеологии у разных партий, тем более у таких антагонистов, как коммунисты и либералы. Однако главная цель, озвученная Гаттаровым, однозначно воспринимается как благая – представлять интересы каждого избирателя и стараться улучшить его жизнь.
Депутат краевого Законодательного Собрания Марина Назарова сказала, что население края на треть состоит из молодёжи – авангарда общества. В молодёжном парламенте уже идёт работа над законопроектами, которые будут предложены краевой власти.
Алексей Клешко, который старался придать заседанию неформальный характер, поинтересовался у гостей, как будет идти борьба с карьеристами. На что прозвучал ответ, что политическая молодёжь поддержит только самых достойных, умных и инициативных, которых и предложит власти как новую элиту. Кто знает, может, так оно и будет, только вот краевой молодёжный парламент пережил уже несколько рождений и смертей. Думается, главная причина такого положения вещей в отсутствии реального влияния политической молодёжи на жизнь региона. Однако сейчас есть целая «молодая фракция» в краевом ЗС из трёх депутатов. Кто знает, может быть, это рождение и не окончится скоропостижной кончиной…

Константин ЛИТВИНОВ.






Теперь – во главе с генералом

В конце апреля с.г. на пленуме Красноярского краевого Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялось избрание нового председателя в связи с переходом Валерия Николаевича Щербо на другую работу.
Членами краевого совета новым лидером ветеранской организации края был единогласно избран Анатолий Петрович САМКОВ.

Родился А.П. Самков 10 мая 1946 года на прииске Шаарган Мотыгинского района Красноярского края. Окончил с золотой медалью школу, затем с красным дипломом Красноярский политехнический институт, по окончании которого был призван на действительную военную службу в Советскую Армию. Служил заместителем командира танковой роты 60-й гвардейской дивизии Краснознаменного Белорусского военного округа.
После демобилизации работал начальником группы отдела сварки в тресте «Оргтехстрой» г. Красноярска. В 1972 году был зачислен на Высшие курсы КГБ СССР в г. Минске. По окончании начал службу оперуполномоченным в отделе УКГБ СССР в Красноярске-26.
В 1992–1999 гг. Анатолий Петрович Самков — начальник управления Министерства безопасности, Федеральной службы контрразведки, Федеральной службы безопасности России по Красноярскому краю. Генерал-майор ФСБ.
В 1999 году Анатолий Самков был назначен начальником Управления налоговой полиции (ФСНП) по Красноярскому краю, а с 2003 по 2006 гг. являлся начальником регионального управления Госнаркоконтроля РФ. Со службы уволен по достижению возраста.
Генерал А.П. Самков был награжден орденом Почета, медалью Г.К.Жукова и другими наградами, избирался депутатом Красноярского городского Совета. С 2003 года — председатель Генеральского клуба Красноярского края, с 2004 года — президент Федерации греко-римской борьбы Красноярского края.
А.П. Самков — член-корреспондент Российской инженерной академии, почётный профессор КГТУ, кандидат социологических наук.
От имени красноярцев старшего поколения мне хотелось бы выразить искреннюю надежду на то, что с приходом Анатолия Петровича на пост председателя краевого Совета ветеранов наши права и законные интересы будут защищаться НАДЁЖНО И УВЕРЕННО!

Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.






ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ

Каждый из нас, кто жил в советское время, помнит этот красногалстучный день. 19 мая 1922 года в московском парке «Сокольники» был проведён первый праздник пионерского костра, посвящённый рождению организации, которая вырастила и воспитала потом миллионы строителей и защитников советской Родины. Пионерская организация своими трудовыми делами украшала Родину садами; из собранного металлолома строились станки и трактора. Своим тимуровским движением Пионерия берегла и несла в общество милосердие. Артековские дружины согревали идеей мира и дружбы детей всех народов планеты. И ещё дети в красных галстуках окружали доброй заботой младших школьников – октябрят.
В ПЕРВЫЕ пионерские отряды входили и взрослые друзья пионеров. И эта совместная деятельность детей и их наставников была даже закреплена в первом тексте Торжественного обещания пионеров: «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям. Знаю Законы пионеров и буду их выполнять».
Что делали пионеры в 1920–1930 годах? Учили неграмотных детей, собирали книги у населения и создавали библиотеки. Помогали связистам радиофицировать дома, собирали травы и сдавали их в аптеки. Боролись за звание лучшего ворошиловского стрелка. За все эти трудовые дела в 1936 году 80 пионеров страны были награждены орденами и медалями Советского Союза! Без труда невозможно воспитать настоящего человека – это хорошо понимали пионерские вожаки, развернув в 1940-е по всей стране тимуровское движение. Миллионы тимуровцев взяли шефство над семьями воинов, они в буквальном смысле спасали жизни многим людям – старикам, детям. За участие в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза было присвоено пионерам Лёне Голикову, Вале Котику, Марату Казею, Зине Портновой.
Так бы хотелось, чтобы сегодняшнее учительство не забыло эти имена, 12–13-летних подростков, совершивших подвиги! Воспитание на труде и героических подвигах сверстников – самое лучшее воспитание в мире.
После войны появились зоны пионерского действия. Наша красноярская Пионерия собрала 200 тысяч тонн металлолома на строительство железной дороги Абакан —Тайшет и сборку 30 комбайнов! Началось формирование «зелёных патрулей», полеводческих и садоводческих бригад, форпостов по месту жительства. Каждый пионер должен был выбрать себе дело по душе, никаких лентяев, правонарушителей быть не должно. И именно столь разнообразную деятельность пионеров пропагандировали радио, кинофильмы, детские писатели, «Пионерская правда» и «Пионерский салют». И все сегодняшние чиновники и работники образования должны понять, что любой ребёнок формируется только в коллективной деятельности. Другого пути нет. Выгнанная из школы пионерская организация и, собственно, всё воспитание, «выплеснули» на улицу и ребёнка. Последствия известны: растёт поколение без веры, без идеи, без памяти и традиций. Я не хочу в данном гимне пионерству приводить цифры, характеризующие состояние сегодняшнего детства. Скажу лишь, что они ужасны.
В 1970-х гг. появились «Зарница», «Кожаный меч», «Белая ладья», всеохватная, беспримерная игра «Будь готов!», «Золотая шайба». Начались пионерские экспедиции по стране; возникло коммунарское движение, которое в своих рядах объединяло отважных, умных, добрых пионеров и комсомольцев. Их девиз поистине завораживал: «Главное – счастье людей, иначе жить зачем!».
К 50-летию комсомола в городе Красноярске был установлен пионерско-комсомольский Пост № 1 у Вечного огня. Это было уникальное воспитательное учреждение, которому не было равных по силе эмоционального воздействия на ребёнка. Впоследствии Пост был срублен «демократами». Воспитывать гуманного защитника Родины сегодня противоестественно.
В эти же годы пионеры отправили тысячи посылок во Вьетнам, где полыхала война, такая же, как в нынешнее время в Иране и Афганистане. В 1970 году 25 пионеров страны были награждены медалью за доблестный труд.
Все годы с пионерским движением края работали известные, умные, мудрые руководители партии, комсомола и пионерии: Полина Георгиевна Макеева, Евгения Георгиевна Ротанова, Валентина Гавриловна Байкова, Надежда Константиновна Стрелкова… В этом же ряду вспоминаю моих сверстников: Нину Силкову, Ларису Попову, Нелли Луцик, Татьяну Зинченко, Нину Гагарину, Веру Евтушенко, Валентину Иванову, корреспондента «Пионерской правды», автора многих пионерских песен Анатолия Ануфриева, редактора «Пионерского салюта» Галину Шелудченко и, конечно, нашего пионерского директора Аллу Петровну Авдиенко.
Светлая память тем, кого нет с нами. Мы сохранили о них самые светлые воспоминания. И дай Бог здоровья живущим!

Всех, у кого в сердце горит пионерский костёр, а в памяти живёт пионерское детство, мы призываем к активности. Всегда помнить девиз:

Красный галстук не уйдёт в предание
И не смоют клятву мутные дожди.
С мыслями о новой Пионерии
К Ленину на площадь приходи!

Надежда САФОНОВА,
заведующая школьным отделом
Красноярского ГК ВЛКСМ в 1965–1969 гг.

ОТ РЕДАКЦИИ. В продолжение темы на 4-й странице сегодняшнего номера читайте очередной материал из заявленного нами цикла «Пятнадцать красноярских пятилеток», посвящённый на сей раз деятельности пионерии нашего края в разные годы и десятилетия.






Грядущая опасность Эвенкийской ГЭС

На страницах «Красноярской газеты» уже как минимум два года идёт оживлённая дискуссия относительно строительства Богучанской ГЭС. Приводится масса доводов ЗА и ПРОТИВ, пишутся открытые письма представителям власти и т.д. То есть мы здесь наблюдаем полную информационную открытость темы. Однако совершенно закрытым для обсуждения остаётся вопрос о строительстве Эвенкийской ГЭС, несмотря на то, что этому проекту уже 4 года.
На днях наш корреспондент побеседовал с известным журналистом и политологом Сергеем Гурьевичем КОМАРИЦЫНЫМ, который уже неоднократно выступал по теме строительства Эвенкийской ГЭС. Однако разговор Сергей Гурьевич начал чуть издалека.

С. КОМАРИЦЫН: — Четыре года назад на референдуме по объединению края в самом вопросе говорилось, что «особый статус» округов будет определен Уставом края. Устав приняли, особый статус там не прописан. Что уже, на мой взгляд, неправильно. Нет и закона, о котором упоминается в Уставе. Нет и реальной «культурно-национальной автономии», о которой говорилось во время референдума. Хотя такая политика в отношении эвенкийского населения есть в других регионах — Читинской области, Бурятии, Якутии. Я тему знаю, она мне достаточно близка. Фамилия «Комарицыны» много говорит любому, кто хоть немного этим интересовался. Мои предки стояли у истоков формирования эвенкийской интеллигенции. Мой двоюродный дед Фёдор Гурьевич Комарицын в 1919 году основал в Баунте первую в мире эвенкийскую школу. Мой старший брат преподает эвенкийский язык, я сам когда-то занимался этнографией, был в экспедициях, кочевал по Нижней Тунгуске, жил в чумах.
— Почему же так получилось, что именно в нашем регионе был создан эвенкийский национальный округ?
— В 30-е годы было три национальных эвенкийских округа и ещё 18 национальных районов по всей Сибири и Дальнему Востоку. Потом их ликвидировали, остался один округ со столицей в Туре, хотя этно-культурный центр эвенков исторически находился в Забайкалье. Тем не менее именно Эвенкийский АО десятилетиями был главным инструментом сохранения и развития эвенкийского этноса. Теперь многое потеряно, нет ни федеральной политики в этом отношении, ни краевой. Во время референдума, например, обсуждалось предложение создать в Красноярске факультет народов Севера — как раз создавался СФУ. Но как выяснилось, его никто и не собирался реализовывать. В Красноярске была научная традиция, связанная с именем крупного этнографа Бориса Осиповича Долгих, занимавшегося историей автохтонных народов севера края. Были энтузиасты вроде Ивана Ивановича Суворова (отца красноярской журналистки Светланы Паниной), собиравшие фольклор, различные этнографические материалы, выпускавшие книжки. Сейчас эта традиция прервалась. Хотя по логике округ здесь, в Красноярске и должен находиться центр изучения коренных народов, центр подготовки научных и педагогических кадров. Такого центра нет и не планируется его создание. О какой вообще культурно-национальной автономии можно говорить?
Отсюда, кстати, и ситуация вокруг строительства ГЭС. Возьмем Устав объединенного края. Ст.12 — «В крае оказывается содействие сохранению и развитию национальных и этнических обычаев и традиций всех народов, населяющих край, в том числе через развитие национально-культурной автономии, защищаются права коренных малочисленных народов на сохранение самобытности, языка, обычаев, исконной среды обитания, традиционного природопользования, хозяйствования, промыслов, образа жизни, коллективного участия в общественной жизни, самоуправления». Хорошая декларация. Или вот ещё одна неплохая статья». Ст.9 — «1. Охрана и улучшение окружающей среды являются задачей государственной власти края. 2. Природные ресурсы на территории края не могут использоваться в ущерб интересам населения края. 3. Природные объекты, имеющие краевое, всероссийское и мировое значение либо представляющие собой уникальные памятники природы, сохраняются для будущих поколений. 4. Решения о реализации мероприятий, в экологической безопасности которых существуют обоснованные сомнения, могут приниматься только после их всесторонней экспертизы, гласного обсуждения и с учетом мнения заинтересованного населения». При этом ГЭС активно проектируется, а мнение «заинтересованного населения», то есть автохтонного, попросту игнорируется.
— Обсуждения целесообразности строительства, как я понимаю, тоже не было?
— Это старый амбициозный проект. Когда-то планировали на Нижней Тунгуске построить крупнейшую в мире ГЭС. Тогда она ещё называлась Туруханской. Из-за протестов общественности проект прикрыли в 80-е годы. Горбачёв в своих мемуарах приводит слова покойного эвенкийского писателя Алитета Немтушкина (кстати, ученика моего двоюродного дяди) о том, что «природу надо сохранить». Тогда протестовали в основном экологи. Мало кто знает, но в 60-е годы там проводились подземные ядерные испытания, и при затоплении есть опасность разгерметизации этого полигона. Проект реанимировали через пару месяцев после референдума по объединению края. Очень многие сомневаются и в его экономической целесообразности. Есть позиция СО АН, озвученная академиком Добрецовым. Проект реализовывается без какого-либо гласного обсуждения. Неизвестно даже, проводилась ли биолого-почвенная экспертиза. И совершенно точно не проводилась археолого-этнографическая. Что прямо противоречит и Уставу края и российскому законодательству. Корпорация «РусГидро» по этому поводу хранит полное молчание.
— Она же осуществляет строительство Богучанской ГЭС?
— Да, но против этого у меня нет никаких возражений. Это серьёзный инвестиционный проект, который будет реально способствовать освоению Нижнего Приангарья, работает и на наш край, и на Иркутскую область. «РусГидро» появилась там относительно недавно. После известных событий, из числа инвесторов может уйти Дерипаска. Понятно, что краевая власть заинтересована в «РусГидро», отсюда, видимо, и невнятная позиция властей по Эвенкийской ГЭС.
— Самый большой пакет акции находится у государства, но я не вижу никакой государственной политики у корпорации. Я понимаю всю сложность позиции нашей исполнительной власти. Там много подводных камней — есть отношения в Москве, есть отношения между крупнейшими корпорациями, из которых вышла и наша краевая власть. Они объективно не могут не занимать осторожную позицию. Но депутатский корпус в этом смысле должен быть более свободен. А ведь большинство краевых депутатов были в инициативных группах по проведению референдума. И коммунисты в том числе. Пусть вспомнят, что они тогда говорили. Вот в марте в Якутске прошёл съезд эвенков России, на котором было принято обращение к президенту и премьер-министру РФ с просьбой не допустить строительства ГЭС, наши депутаты никак не отреагировали. В Москве и Новосибирске учёные выступают против строительства. У нас нет ни депутатских, ни общественных слушаний.
— А как же наши местные экологические организации?
— Экологи высказываются за широкое обсуждение проекта, но их голоса пока не слышны.. Что же касается самой Эвенкии, то там два месяца назад был проведён опрос населения по инициативе эвенкийских депутатов. 86,3 процента населения высказались против строительства ГЭС, даже в Туре, где есть определённые административные рычаги. В двух посёлках, подлежащих затоплению, Юкта и Кислокан, результат вообще стопроцентно протестный. И следом за этим из некоторых властных кабинетов, причем депутатских, стали задавать вопросы: кто позволил проводить опрос, где взяли деньги, из бюджета? Опрос был проведён на общественных началах, бюджетного финансирования не было… Но и не в этом дело. Есть же Устав края. Так давайте проведём краевой референдум с открытым обсуждением! Вообще, давайте обсуждать проблему — она очень серьезная.
— Тем не менее СМИ не могут вообще замалчивать эту тему, поскольку вряд ли столь мощное строительство может так и остаться на «кулуарном» уровне.
— Я вижу кампанию в СМИ, которую ведёт «РусГидро». Много лет проработав в журналистике, я точно могу определить характер подобных публикаций. Могу сказать, что делается эта кампания крайне непрофессионально. Когда известная московская газета пишет буквально следующее: «О сохранении какой эвенкийской культуры идет речь? Нельзя сохранить то, чего нет». В «РусГидро» сами-то хотя бы читают это? При определенных обстоятельствах такая кампания сильно навредит корпорации. Такое впечатление, что эти публикации рассчитаны на идиотов. А ведь как бы там не было, всё равно придется обсуждать проблему всесторонне — и экологическую составляющую, и последствия для коренных народов.
— Сергей Гурьевич, если у нас нет гражданского общества, если нет организаций, способных повлиять на ситуацию, тогда на кого надеяться?
— Эту роль могли бы взять на себя журналисты, но этого не происходит, наверное, в силу неосведомленности, нежелания вникать в тему, да и зависимости от власти. Однако есть ещё законодательная власть, она тоже не совсем свободна, но, думаю, что объективно именно она начнет реагировать — в силу разных причин. Кроме того, там есть достаточно компетентные люди, которые «в теме», как закрывался проект Туруханской ГЭС — депутаты Всеволод Севастьянов и Валерий Сергиенко, которые были председателями крайсовета и крайисполкома соответственно. Есть депутат Юрий Абакумов, бывший заместитель председателя крайисполкома. Есть председатель ЗС Александр Усс, который был первым сенатором в Совете Федерации от Эвенкии. Хотелось бы услышать и председателя профильного комитета по малочисленным народам, нынешнего депутата от Эвенкии Анатолия Амосова — между прочим, представителя коренного населения северного района.
— Но мы помним, как практически все известные региональные политические деятели активно выступали за объединение края четыре года назад.
— Так нужно отвечать за свои слова. Принимали Устав, а где сохранение особого статуса Эвенкии по укладу жизни и так далее, по тексту? Не надо быть специалистом, чтобы понять: никакого сохранения традиционного уклада жизни на практике не планируется. Налицо грядущее уничтожение оленеводства, рыболовства, традиционных охотничьих угодий, культурных памятников, а также переселение 8 тысяч жителей из зоны затопления — почти половины населения всей Эвенкии!
— Итак, что нужно сейчас сделать в первую очередь?
— Нужна чёткая позиция и законодательной, и исполнительной власти края, чего мы до сих пор не наблюдаем. Михаил Васильевич Кузичев говорит, что знает этих энергетиков из «РусГидро» (он сам энергетик), что с ними можно иметь дело, что вопрос изучается и т.д. Ну, изучается, а что дальше? Работы по реализации проекта тем не менее идут! Ведь для чего-то же был принят Устав края, а там сказано, что для реализации подобных проектов нужно учитывать интересы заинтересованных граждан, нужно всестороннее обсуждение вопроса. А мнение заинтересованных граждан уже было высказано опросом в Эвенкии. Это мнение можно легитимизировать, а если уж не признали власти результаты опроса, то проведите новый, проведите референдум для жителей Эвенкии.
— Референдум — штука опасная, власть на нём запросто может проиграть…
С. КОМАРИЦЫН: — Понятно, что они боятся волеизъявления народа, несмотря на свою мощную административную машину. Тему-то придётся обсуждать, а всех купить никакая корпорация не сможет. Думаю, что если люди узнают хотя бы об одном лишь ядерном полигоне в зоне затопления, то они вряд ли дружно проголосуют за ГЭС, как за объединение с Эвенкией и Таймыром. Но у меня почему-то есть уверенность, что в итоге всё произойдет, как с трубой по берегу Байкала. Сколько олигархи тогда ни вложились, сколько власти не пытались лоббировать интересы этих олигархов, глас народа был услышан — и трубу перенесли на 400 километров. Самая выгодная позиция, как учил В.И.Ленин, — позиция принципиальная. Думаю, что те депутаты, которые займут принципиальную позицию, потом об этом не пожалеют.

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.






О русском духе

Много раз тебя пытали –
быть России иль не быть.
Много раз в тебе пытались душу русскую убить.
Но нельзя тебя, я знаю,
ни убить, ни запугать.
М. Ножкин.

Уважаемые единомышленники!

Сегодня с горечью мы можем констатировать тот факт, что наше общество сделало шаг вспять на пути исторического развития. Для многих это явилось ударом по убеждениям, по основам миропонимания; буквально «выбило почву из-под ног». Их одолевают сомнения: те взгляды на жизнь, идеалы, на которых воспитывались, оказались «пустым звуком»?
Да действительно ли это так? Неужели этому жестокому, циничному, меркантильному миру, в который нас ввергли лихие времена принадлежит будущее?
Многие «сломались», не найдя ответов на эти вопросы.
А ответы – есть. Современная наука (Искрин, «Новая психология») утверждает, что вектор истории направлен в сторону роста людской сознательности, разумности, человечности и постепенного усмирения хищных подсознательных инстинктов наживы, в том числе и в общественном устройстве.
Параллельно с развитием человеческого сознания меняется и структура общества: от первобытно-общинного строя с зачатками разумности, через эксплуататорские общественные формации – до полной победы разума над подсознательным животным началом, что соответствует социально ориентированному, коллективистскому обществу.
То есть в итоге социализм неизбежен.
Но на пути исторического прогресса бывают и временные «откаты» вспять; и сегодня мы переживаем такую ситуацию резкого «одичания» и спада в общественной жизни, в науке, в культуре, во всех аспектах человеческой деятельности. Надо приложить все усилия, чтобы остановить деградационные процессы.
Что поможет нам? Где найти силы для борьбы со злом, с этой первобытной дикостью «хищников», которые сегодня буквально выхватывают у народа изо рта последний кусок хлеба?
Неуемная жажда наживы требует «крепкой узды», а наши враги дали этому «зверству» полную свободу действий. «Пришли либералы, ура!». Не работай, грабь, воруй, делай что хочешь – твое право! Кто сильней, у кого «зубы крепче», тот и прав. И каждый выживай поодиночке, в своей «норе».
И вот тут появляется большой вопрос: о русском духе. Состояние разобщенности, образно выражаясь, «по норам», противоречит самой сути русского духа и ведет к его гибели, потому что его основа – людская общность. Он возник изначально, издревле как общность и может существовать только так.
Извечная тема загадочной русской души; и кто только о ней не писал…
Присущая нам «обломовская» леность (даже в сказках сидение на печи 33 года) и вдруг откуда ни возьмись – буря кипучей деятельности, да ещё какой! Русский дух парадоксален:

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»;
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить,
У ней особенная стать; в Россию можно только верить…»;
«Русь, ты веками непонятна чужеземным мудрецам…».

А то, что непонятно – пугает и вызывает ненависть.
Недавно здесь была публикация видного социолога-аналитика А. Зиновьева на ту же тему: почему они нас боятся. Ни при чём тут ни «ядерная кнопка», ни большие территории, и ничто другое, кроме русского разума, – считает он. Они боятся нашего особого разума.
На самом деле причина ещё глубже, в самой сути человеческого бытия – в русском духе. Вопрос: в чём же его особенность и сила, которая пугает?
Он может быть опасным – только когда ему грозит гибель.
В моменты страшной опасности для русского народа, для страны, когда как целостность Русь может перестать существовать, срабатывают уникальные механизмы духовной защиты. Издревле – сколько раз так было – на краю гибели, когда враг почти одолевал и защита слабела, вдруг люди вставали в одном порыве нерушимой стеной, удесятеряя свои силы; и это вселяло ужас во врагов.
Откуда бралась такая мощь духа в русском человеке? Измученные, израненные получали «второе дыхание» в единой воле и с единой целью; и эта мощь и бесстрашие разили даже без оружия, сея панику в стане врагов.
Сейчас говорят, что в Великую Отечественную мы победили только количеством. Вранье! Сколько было героев, идущих на смерть за Родину! Да, были и те, которые спасали свою «шкуру». Но победа эта была нашего русского духа.
«Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет..». Великолепной иллюстрацией к сказанному является фильм «Александр Невский».
А ЧТО ЖЕ СЕГОДНЯ? – скажете вы.
ДА, СЕЙЧАС ИДЕТ ДРУГАЯ ВОЙНА.
Русский дух убивают по-другому: нас разобщают.
Нас всегда не понимали и боялись и поэтому нападали. Но такого изощренного плана никогда не было, чтобы заставить выживать каждого поодиночке.
Чтобы «вскармливать» нашу молодежь западным «молоком» индивидуализма: каждый – сам по себе. Чтобы стравливать завистью, манить картинками «красивой жизни», при этом обрекая миллионы почти на голодную смерть. Растлевая души наркотиками, развращая и поголовно спаивая.
План разрабатывался давно и детально. «Удачно» были использованы наши предатели и «хищные звери» в человеческом облике. Наши враги уже предвкушают победу. Они добились своего – русский дух гибнет. Россия почти повержена не оружием, а хитростью и обманом. Русскую общность, простоту, веру в светлое будущее, в идеалы, справедливость – это сейчас «топчут ногами». Брат брату теперь волк?
Нет, просто ситуация предела ещё не наступила.
«Русские долго запрягают…». Только в состоянии предельной опасности парадоксальным образом включается этот вечный источник духовной защиты и восстановления сил, возрождения заново (как птица Феникс из пепла).
Русский дух неистребим; он изначально был на Земле, поэтому русский язык богаче и сложнее всех.
Мы не так материально богаты, как пресловутые американцы, потому что Бог дал нам вместо этого бессмертную духовную общность. И когда кто-то пытается уничтожить Россию – он роет себе яму, из которой не выберется.
Казалось бы, сейчас неоткуда взяться могучим патриотическим силам. Но не забывайте, что в защите Руси участвует непобедимая духовная помощь, которая действует непонятным парадоксальным образом; и именно это в нас пугает. И небезосновательно.
Предупреждаем наших врагов: тех, кто за кордоном, и своих, доморощенных, – вы играете с огнем!
ТИШИНА, ДУМАЕТЕ? ВСЕ «СПЯТ»? А ПРЕДЕЛ «НА ПОДХОДЕ».
Достаточно будет одной верной «искры», ведь «бензина накопилось море».
Вас ничему не учит горький опыт? От такой «взрывоопасной смеси», как Россия, надо держаться подальше.
Бисмарк, кстати, это понимал, предостерегая от войны с нами: «На любую вашу хитрость русские ответят своей очередной непредсказуемой глупостью». Он не знал, что глупость граничит с гениальностью.
Вспомните наши сказки. «Иван-дурак» не глуп, он гениален, и в итоге получает всё. «Сказка ложь, да в ней намек»…Соотечественники!
Наш русский «итог» ещё впереди, наш потенциал еще не раскрыт; и придет то время, когда дремлющие внутри силы «вырвутся на свободу», как вспышка света; и это будет мощным стимулом к совершенно новому этапу развития человеческого общества.
Величие нашей страны – впереди; и каждый из нас должен сделать свой посильный вклад в приближение этого будущего.

Я люблю тебя, Россия,
Дорогая моя Русь, –
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть…

Лидия ЛЕВСКАЯ,
НЛП-практик,
врач-психотерапевт.
Красноярск.
(Специально для «Красноярской газеты»).






Местные «Полиповы»

О статье «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА»
Статья «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА» И. Поспелова и М. Библиса, опубликованная 24 марта 2009 г., эффективно поддержала меня и моих товарищей в правоте нашей борьбы против предателей, «полиповых» в Красноярской краевой партийной организации КПРФ.
В статье сделана ошибка: в г. Ачинске не сменились секретари, а была разгромлена городская партийная организация, с грубейшими нарушениями Устава КПРФ путем подлога, клеветы и подковёрных махинаций были исключены пять коммунистов, в их числе один член горкома, три бывших первых секретарей горкома, председатель городского Совета ветеранов и один депутат городской думы. Видя практическое бездействие и равнодушие ЦК КПРФ, равносильное предательству, по поручению моих товарищей мной была подготовлена статья о деятельности В. Юрчика и его соратников в г. Ачинске.
Статья «Захват Ачинской организации КПРФ» была опубликована 11 апреля 2006 г.в «Красноярской газете», где был представлен фактический материал, подтверждающий следующее:
1. Крайком, возглавляемый В.Г. Юрчиком, совместно с представителями РУСАЛа, как правило, руководителями Ачинского глинозёмного комбината (АГК), и рядом обманутых и небескорыстных членов КПРФ г. Ачинска (поименно представлены в статье «Захват Ачинской организации КПРФ») обеспечивали проход в Госдуму по Ачинскому избирательному округу представителям крупной буржуазии и в первую очередь представителям РУСАЛа: Фетисов, Генералов, Ашлапов, Клюкин, Васильев; в краевой парламент — Ахметов, а затем его и в мэры. Ни одного коммуниста! В своё время, при Лебеде, Юрчик и его крайком фактически способствовали устранению с поста мэра г. Ачинска члена КПРФ Дружинина.
2. В. Юрчик и его команда активно работали против С. Глазьева, а затем против Н. Харитонова, выдвинутых и поддержанных в своё время КПРФ. Юрчик активно занимался дискредитацией работы ЦК КПРФ и особенно Г. Зюганова.
3. Совместно с руководством АГК Юрчик со своими соратниками активно работали по захвату власти в городе РУСАЛом, в том числе и влиятельной на тот период городской партийной организации КПРФ, а также городского Совета ветеранов.
Надо отдать должное уму и упорству господина Юрчика. При его активном участии в настоящее время все властные структуры в городе возглавляют представители РУСАЛа, бывшие руководители АГК. В городскую думу по спискам КПРФ прошли многие сторонники партии власти. Так, председателем городской думы является коммунист-«единоросс» Никитин, один из представителей руководства АГК. Первый секретарь ГК КПРФ Пивнёв — бывший главный инженер АГК. Но городской Совет ветеранов возглавляет исключенец, бывший первый секретарь Ачинского ГК Зырянов М. Группировка, созданная Юрчиком в Ачинской партийной организации для её разгрома, в настоящее время распущена: некоторые ушли в другие партии, кто-то отошёл, как говорится, от дел. Оставшиеся небескорыстно продолжают дело Юрчика, работая честно и добросовестно, о чём убедился лично.
Я и мои товарищи считали и считаем, что чиновничья гвардия бывшей партноменклатуры КПСС, ярким представителем которой является В.Юрчик, предав и продав партию и страну, имеющая богатый опыт подковёрных интриг и подлостей, не брезгующая ничем и никем ради своих амбиций и личного благополучия, не оставила своих годами отработанных, нечистоплотных приемов и способов борьбы с порядочными и честными людьми, в первую очередь против настоящих коммунистов. Наиболее мерзкие представители этой партократии, умело, цинично и подло используя лучшие качества людей: честность, порядочность, бескорыстие, любовь к ближнему, обеспечивают благосостояние самим себе и своих близких.
Это понимает наиболее умная и образованная часть общества, её настоящая элита и это знают злейшие враги коммунистов: паразиты и их холуи, живущие жирно и богато за счёт эксплуатации человека человеком, предательства, обмана и мошенничества.
В статье «История предательства» приведены факты деятельности упомянутого господина, которые не были приведены в моей статье, но которые лично я и мои товарищи могут подтвердить, что они были на самом деле. Это подчёркивает её объективность и честность.
Наши предположения и прогнозы в отношении Юрчика и его команды полностью подтвердились, о чём наглядно показано в «ИСТОРИИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА».
Я и мои товарищи считаем, что публикация «Истории предательства» очень важна для краевой партийной организации КПРФ, для её возрождения как настоящей боевой активной коммунистической партии, служит уроком мужества, принципиальности и честности для каждого коммуниста.

Идеология коммунизма — идеология справедливых и порядочных людей.
Ведь наше дело правое.

А.Г. ВАСИЛЬЕВ, первый секретарь Ачинского
ГК КПРФ (2003–2004 гг.)
Ачинск, 3 мая 2009 г.
Просим напечатать в «КГ».






Пчеловодство дарит нам ДОЛГОЛЕТИЕ

ЭТО ПИСЬМО Я АДРЕСУЮ ЧЕРЕЗ «КРАСНОЯРСКУЮ ГАЗЕТУ» ДЕПУТАТАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ И ВООБЩЕ – ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, ТРУДОУСТРОЙСТВО НАШЕГО НАРОДА, ИСКОННО НАРОДА-ТРУЖЕНИКА, НАРОДА-ХЛЕБОПАШЦА И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА.

В 2006 году прекратил свою деятельность «Пчелопром» России — координирующий центр пчеловодческих структур страны.
Созданный в 20-х годах прошлого столетия, он всегда был отраслевым органом при Министерстве сельского хозяйства РФ. Совместно с территориальными службами организация определяла политику и направление отрасли в свете требований АПК. Финансирование «Пчелопрома», начиная с 2001 года, поступало из Федерального бюджета. В результате перестройки «Пчелопром» не финансировался, вследствие чего прекратили своё существование пчелосовхозы. И в нашем крае на сегодня нет ни одного пчелосовхоза. В ходе проведения административной реформы, очередной реорганизации министерства, направленной на экономию бюджетных средств, правительство приняло решение о ликвидации «Пчелопрома». Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2006 г. № 539 и приказом Минсельхоза РФ от 09.06.2006 г. № 163 подписано окончательное решение.
Сегодня отрасль представлена всеми формами собственности: фермерскими и индивидуальными хозяйствами, перерабатывающими предприятиями, заводами пчеловодческого инвентаря и оборудования, изготовителями лекарственных препаратов, НИИ пчеловодства со своей сетью опытных станций, академией пчеловодства и школами по подготовке кадров и т.д. И всё это, к сожалению, работает только в европейской части России.
Принижение значимости пчеловодства привело к тому, что Россия, некогда экспортирующая мёд сотнями миллионов пудов (для сравнения: в 2004 году мировое производство мёда составило 1,3 млн. тонн), сегодня на 7-м месте по производству, а вот Китай на первом. В среднем каждый россиянин потребляет всего 30 граммов целебного продукта – 3 чайные ложки. Доказано, что в день для взрослого человека нужно принимать по 30 – 50 граммов мёда – это необходимое условие сохранения здоровья, молодости и долголетия. Не случайно японцы, идущие впереди планеты всей, объявили XXI век веком апитерапии. Каждый школьник в этой стране ежедневно получает ложку мёда с маточкиным молочком за счёт государства, что способствует умственному и физическому развитию детей. Не только школьники, но и всё население Японии принимает мёд с маточкиным молочком, поскольку и руководству страны, и его населению известно, что простая пища с мёдом – рецепт долголетия. И как результат — японцев 240 млн., россиян –140. Выход у нас в стране один – необходимо восстановить промышленное производство мёда и других продуктов пчеловодства.
Если говорить конкретно о Красноярском крае, то на сегодня даже строчки о пчеловодстве нет ни в одном документе, где говорится о мерах по восстановлению сельского хозяйства в регионе. В то же время без пчёл не может быть семеноводства, а значит, не может идти речи ни о какой кормовой базе для животноводства. Сегодня мы имеем министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края почти без сельского хозяйства и сельское хозяйство без пчеловодства – дурдом. Чиновники, отвечающие за судьбу сельского хозяйства в крае, видимо, элементарно не имеют представления о значении пчеловодства как для отдельного человека, так и для сельского хозяйства. Несколько лет назад я написал проект закона о пчеловодстве для Красноярского края и ходил с ним по чиновникам. В секретариате у П.И. Пимашкова мне сказали, что мёд они не едят и пчёлы им не нужны. Главный коммунист В.Г. Юрчик отослал меня и там всё благополучно умерло, и т.д.
Для чего я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты?
Первое, в Новосибирске создан и работает Союз пчеловодов Сибири, президент Союза Евгения Борисовна Ивашевская, красноярские пчеловоды тоже вошли в Союз. Союз ищет учредителей для выпуска журнала «Сибирские пасеки». Журнал должен быть научно-аналитическим и отвечать требованиям пчеловодов Сибири и Дальнего Востока. Издаваемые сегодня на западе России журналы и книги для нас не совсем подходят: там другие климатические условия, разные породы пчёл и условия их содержания и многое другое, что отличает Сибирь от других регионов страны.
Второй вопрос — это поддержка вами как депутатами пчеловодов в Законодательном Собрании. Нам нужен закон о пчеловодстве в Красноярском крае, хотя одного закона и недостаточно.
4.04.09 в Новосибирске я встречался с Хисматуллиным, директором пермской компании «Тенториум», продукция которого известна и в нашем крае, и в стране. Ничего бы он не создал, если бы его не поддерживало правительство Пермского края. Компания «Тенториум» — это показательные передовые пасеки, производство и переработка продуктов пчеловодства.
Пермский край не одинок. В Калужской области принято постановление губернатора А.Д. Артамонова «О мерах по развитию пчеловодства в Калужской области» от 17.03.2005 г., № 93. В области складываются условия, направленные на увеличение числа пчёлосемей, организацию школьных пасек, подготовку кадров пчеловодов. Пчеловодам оказывают финансовую помощь из средств бюджета области по линии министерства сельского хозяйства правительства области, а также предоставляется кредит в Калужском филиале Россельхозбанка. Координирует работы группа специалистов во главе с министром сельского хозяйства Калуги А.С. Громовым.
Для развития пчеловодства в нашем крае есть все условия: Рыбинский сельхозтехникум выпускает пчеловодов, в Енисейском районе живёт лучшая в мире пчела среднерусской породы, на основе которой на Орловской опытной станции выведена и сертифицирована высокопродуктивная популяция среднерусской пчелы, работа проводилась профессором Н.Н. Гранкиным.
Я, Толстопятов Л.П., закупаю в Орле у Гранкина пчелопакеты для организации племенной пасеки на территории Манского района, для ускорения этого процесса прошу помощи и поддержки у всех общественно значимых людей, депутатов и администраторов, не безразличных к хорошим делам в крае.

Леонид ТОЛСТОПЯТОВ.

Координаты президента Союза пчеловодов Сибири Евгении Борисовны Ивашевской:
тел. 278-57-70 (8383), сот. 89059538131.






«Внутреннее дело КПРФ? Не только...»

Эта строчка из письма красноярца Данилова определяет тональность писем и звонков в «Красноярскую газету» по поводу статьи «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА» (о Юрчике). Мы в газете не развиваем эту тему, поскольку с 24 марта работает комиссия краевой партийной организации, возглавляемая Г.П. Казьминым. Однако время уходит... Люди стали подозревать, что Юрчик, похоже, недосягаем, неприкасаем. Сегодня публикуем свежий отклик ачинцев и давнее письмо О. Пащенко к Г.А. Зюганову из 2006 года.

Написано в 2006-м

Юрчиков не мы наплодили

Москва. Государственная Дума РФ ЗЮГАНОВУ Г.А.
Копии: Купцову В.А., Мельникову И.В., Романову П.В., Видьманову В.М., Илюхину В.И., Горячевой С.П., Селезнёву Г.Н., Проханову А.А., Чикину В.В. Уважаемый
Геннадий Андреевич!
Я не уверен, что это письмо и экземпляр «Красноярской газеты» за 11 апреля 2006 года попадет к Вам в руки. Если попадёт, пожалуйста, найдите в себе силы и время прочитать 1-ю, 2-ю и 3-ю страницы этого номера газеты с письмом из Ачинска.
Нет особой радости в том, что в сотый уже раз подтверждается моё убеждение, мои устные и печатные высказывания в отношении полного перерожденца, предателя коммунистических и нравственных идеалов Юрчика и его трех-четырех соратников.
Прочитайте, Геннадий Андреевич! Похожая ситуация ещё в ряде областей и краев нашей многострадальной Родины.

Мои предложения:

1. В Ачинск отправить комиссию партийного контроля из ЧЕСТНЕЙШИХ товарищей. Они есть.
2. НУЖНА ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ КПРФ. В народе это назовут ЧИСТКОЙ партии. Пусть назовут. Пусть у нас, в миллионном Красноярске, останется 100 членов КПРФ. Но это будут БОЙЦЫ, СОЗИДАТЕЛИ.
Прав автор А. Капитонов из Большой Мурты: «Теперь я начинаю понимать, что КПРФ теперь мало чем отличается от КПСС (позднейшего периода). Кто мог подумать в начале 90-х, что так получится...».
Юрчиков не мы наплодили. Они пришли готовыми... Но и молодые, которые рядом с ними, заражаются паразитизмом. Это вот страшно. Мы с Вами вошли в XXI век со страшным балластом: в руках красный флаг, а в кармане партбилет КПРФ с пачкой долларов. Считанные единицы остаются верными делу Ленина и Сталина. И они выбрасываются, оскорбляются негодяями и умирают от разрыва сердца.
Не обвиняйте меня в излишней эмоциональности, впечатлительности... Я довольно твёрд и хладнокровен, иначе я в полувраждебном окружении не смог бы 15 лет выпускать КРАСНУЮ ГАЗЕТУ. Мой родной дед по матери Ф.Д. Богатин воевал и работал в благословенное время в ЧОН ВЧК и органах НКВД. И у меня, его внука, твёрдости хватит, приди такое время...

Всего доброго
Олег ПАЩЕНКО.
Красноярск, апрель 2006 г.
(Ответа из ЦК не последовало).






НАИВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДАЁТ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ

Что политику надо для того, чтоб поднять свой публичный рейтинг? Самую малость. Пойти в библиотеку, полистать подшивки газет и выписать из них сведения о том, на сколько мы по разным отраслям отстали от развитых стран за последнее 15-летие, а потом самому выступить с обличительной статьёй в прессе и сказать людям правду, указав при этом в сторону явного виновника, то есть нерасторопного либерального Кремля. Уверяю, риска никакого, правительство не обидится, а заметив, при нужде вполне может пригласить в круг своей команды.

Анатолий Ефимович ЗЯБРЕВ (Красноярск)

Куда правят правители?

По определению ООН, если семейный бюджет составляет менее 200 долларов на человека в месяц, такая семья заносится в категорию нищих. В России сегодня таких граждан, то есть нищих, насчитывается 103 миллиона.
А ЕЩЁ для примера такие факты можно взять. По темпам экономического роста к 1990 году нас опережала одна только Япония, а теперь… Что уж говорить! В советской России на душу населения приходилось 7446 долларов, теперь всего лишь тысяча с небольшим. До 1990 года наш средний человек был втрое богаче среднего южнокорейца, сегодня же среднестатистический гражданин Южной Кореи богаче среднего россиянина в семь раз.
Наш трудящийся человек потребляет втрое меньше мяса, чем на Западе потребляет безработный! Не верите? Зря, статистика, как известно, вещь бесстрастная. А вот и ещё одна цифра — 90 процентов россиян живут в состоянии постоянного стресса. Так что сами понимаете, ожидать при этом, что в стране будут здоровые дети, – натуральная глупость.
Ещё более жуткие обвинения в адрес нашего либерального правительства печатают наши российские свободные газеты, когда вопрос заходит об упадке в наших вооружённых силах. Тут полнейший крах, и читатель берётся за голову и стонет. Да правда ли, дескать, это? Правда, чистая правда… Вот, читает мой сосед, 15 тысяч танков НАТО выставила у границ России, а Россия навстречу – только 100 единиц. В большинстве авиационных полков, дислоцирующихся в зонах обороны, в наличии имеется только ничтожное количество самолётов, способных подняться в воздух, остальные же неспособны. За последние годы отправлено на слом 250 боевых самолётов, более сотни вертолётов. Списано две с лишним тысячи танков, многие десятки кораблей и подводных лодок. На металлолом идут уже и баллистические ракеты…
Сравнение с другими странами по числу и качеству боевых кораблей, призванных оберегать страну с моря, — и вовсе не в нашу пользу.
Традиционно в России самым стойким и надёжным солдатом был солдат из крестьянского рода. Сегодня уже неоткуда брать таких воинов-защитников. Потому что с 1991 года с лица российской земли ИСЧЕЗЛО 17 ТЫСЯЧ ДЕРЕВЕНЬ…
И ещё, ещё обличайте правительство! Не делайте только одного. Не задавайте вопроса: КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО – так валить когда-то великую Россию?
Политики всех уровней знают ответ на этот вопрос, осведомлены, однако предпочитают молчать. Опасно!
Зато совсем вот неопасно обвинять в бездарности, тупости либеральных правителей, а в кретинизме – кремлёвских министров…
Вон сосед мой с балкона выкрикивает. С балкона можно. А в газете, в СМИ – нельзя.
Кстати, за рубежом не только политики, но и президенты не скрывают, ЧТО является их приоритетной и стратегической задачей, – ещё ниже опустить Россию с её тысячелетней историей, чтобы потом, значит, взять её голой ладошкой.
Что? Такие уж худые наши правители? Служат они, выходит, не худо. Только вот кому?
Помните фразу Клинтона из его выступления перед начальниками штабов: «Мы добились того, что собирался сделать Трумэн посредством атомной бомбы, и получили сырьевой придаток…». Это про нас. Наивно полагать, что Барак Обама сможет освободиться от традиционной злобы, пусть даже он и потомок угнетённых соплеменников «дяди Тома». Ещё Маркс, теоретический вождь всех обездоленных, когда-то планировал: вот бы отобрать у этих русских их территорию, а самих их… – того!

«Шарашки» бы нам опять!

Как-то, едучи в маршрутном автобусе, я надумал: а вот спрошу-ка у пассажиров, верят ли они в то, что пропагандируемые нанотехнологии спасут их от усиливающегося обнищания. В ответ – ироническое пожимание плечами, слабая ухмылка. И никаких слов. Лишь дней через несколько в том же автобусе, где я также задал свой глупый вопрос, один щуплый мужичок пенсионного возраста не сдержался и разразился откровенным хамством:
— ЧТО ТЫ мелешь? Мы же на сто кругов отстали от других стран по изготовлению телег! Примитивнейших телег. На сто кругов! Понимаешь? А ты говоришь о каких-то особых технологиях. Руки не те, голова не та.
Выразил пассажир вот свой гнев. И он, думаю, прав: по уровню качественного развития техники мы в самом хвосте. И чтобы выскочить вперёд… Где такая кадровая заначка у нашего президента?
В кругу моих знакомых никто не верит в существование такой заначки у первого лица страны.
У Сталина на случай такая заначка была. Секретные кадры он держал в зонах, окружённых колючей проволокой, да ещё и под током, и заначки эти именовались «шарашками», очевидно от глагола «шарашить», «ошарашивать», «шарахнуть».
Нет сегодня таких теневых мест, где бы беззаветно трудились на общие сусеки Отечества курчатовы, вавиловы, ландау, королёвы…
Между тем ставится грандиозная национальная задача: вмонтировать Россию в единый агрегат мировой экономики.
А ведь присмотреться надо, на каких условиях вмонтировать-то. Уж не в качестве ли только горючки для этого агрегата?
Худо, худо и тяжко, когда нет «шарашек» и не с кого спросить.

Книги и люди
Никто в Красноярске не мог состязаться со знаменитым Иваном Маркеловичем Кузнецовым по числу прочитанных книг. В сутки по тому он прочитывал непременно. Так всю жизнь.
И БУДУЧИ стариком, он не утерял своей жадной страсти к чтению. Мильён книжных героев у него толпилось в голове, причём упорядоченно толпилось, каждый на своём месте, в своём кругу. Он видел себя в их компании и комфортно ощущал себя в их среде. И в то же время Иван Маркелович в отношениях с живыми, реальными людьми был не так уверен, а иногда внутренне напряжён до сердечных колик. Был наивным, живые вполне могли его обмануть, что, впрочем, и делали.
Знаю многих, кто не читает книг про людей, а читает непосредственно живых людей. Я вот в автобусе, когда еду, рассматриваю людей и ловлю себя на том, что ЧИТАЮ их. Ну да, читаю их прошлое, настоящее, будущее. Это же всё на виду, только всмотрись. В штрихах на лице, в глазах, в осанке… Ничто не проходит, чтобы не оставить следа, этих вот записей на страницах индивидуальной человеческой жизни. Учит ли школа читать людей?

Скажите, девушки...
Русская душа по своей природе мятущаяся. Однажды кто-то сказал мне, что она подобна синекрылому мотыльку, поднявшемуся поутру с цветка над землёй и угодившему в ветровую струю.
ДАР ПРЕДЧУВСТВИЯ назревающих катастроф свойствен русской душе. Беды, что ходят вокруг подобно грозовым тучам на горизонтах, её тяготят, оттого глаза наших девчонок рано наполняются глубинной тоской и какой-то обречённостью. Плоть спешит изжить себя на этом свете, дабы успеть, успеть… Что успеть? Да вот только-то и успеть, чтобы изжить себя до того, как катастрофы накроют.
Что же это за беды такие, предчувствия которых побуждают девчонок к повальному курению табака, а то и хуже — к цинизму, облачению в одежду, рассчитанную исключительно на одну задачу – вызвать похоть у противоположного пола?
Вот и в мире уже все заметили, что на Россию легла обволакивающая усталость. У титульной нации нет охоты препятствовать ворующим прокурорам, не хочется оберегать страну от нашествий иных племён, даже к Олимпиаде в Сочи не хочется себя готовить. Премьер вынужден назначить себе специального зама по Сочи. Так, глядишь, и по Богучанам потребуется специальный зам, тоже со своим управлением в Кремле. Уж не потребуется ли и по каждой деревне выставлять премьерскую вертикаль? Вся страна пронижется вертикалями. Как частоколом. И никаких горизонталей.

Девочки, скажите, что же вы такое предчувствуете, что вас ломает, какую такую неотвратимость предчувствуете, коль так сжигаете себя, торопясь сгореть в испепеляющих струях жизни?
Однако молчат девчонки. Не отвечают. Лишь загустевшая до кристального блеска тоска в их глазах усиливается…

В поисках света
«ВУЗ – это далеко не школа верхнего учения, это всего лишь подготовишка в БУЗ, – говаривал нам, юным подмороженным зэкам, в Бердском (Новосибирская область) лагере уголовных заключённых наш бригадир дядя Степан.
«А что такое БУЗ?» – спрашивали мы, не потерявшие интереса к мутной реальности.
«РАСШИФРУЕМ. Это Бесконечное Учебное Заведение, входящее в систему академии, именуемой ЖИЗНЬ. Но совсем не обязательно при вступлении в эту высокую академию иметь диплом вуза. Только тогда путь ваш будет круче и сложнее…».
У меня так и вышло, как предсказывал дядя Степан: круто и сложно. Каждый день – прорубка в одиночку окна к свету. К тому свету, какой в самом себе. Так вышло и у большинства моих друзей, не прошедших в своё время по понятным причинам «подготовишку».
Между тем на Западе ходит чудовищной нелепости миф о том, что русские-де самые грубые существа, агрессивные; они изначально, генетически, на сто процентов запрограммированы на злобство, на захват чужих земель и на подчинение себе инородцев…
Обидно. ОСОБЕННО ЕСЛИ ТЫ, РИСКУЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ОСВОБОЖДАЛ ЕВРОПУ ОТ ФАШИЗМА.

Апрель-май 2009 г.






ПРЕДЛАГАЕТСЯ стать... соучастником

Несколько месяцев назад одна из местных телекомпаний уделила внимание ситуации на так называемом радиорынке Красноярска, что расположен возле здания городского цирка. Проживая неподалёку и время от времени посещая территорию рынка, я прекрасно осведомлён, что там творится. Думается, что это не секрет для большинства горожан. И тем не менее недавний мой приход на радиорынок заставил меня взяться за перо.

«КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА» постоянно пропагандирует работу органов милиции. Это, конечно, хорошо, но не следует обходить и недостатки. Хотя в данном случае дело, по-моему, вовсе даже не в недостатках. Как известно, на территории, прилегающей к зданию Красноярского цирка, представители одной южной национальности торгуют с рук сотовыми телефонами. И не только торгуют, но и покупают такие же телефоны. Причём делают они это навязчиво: проходя пару сотен метров от остановки до рынка, к тебе обратятся раз 10—20 с фразой «покупаешь-продаёшь».
Думаю, все понимают, что за телефоны они «покупают-продают». Об этом же вещает и динамик на радиорынке. «Не покупайте сотовые телефоны с рук, не становитесь соучастниками преступления!» — такая громкая суровая фраза звучит не раз в течение десяти минут. То есть факт, что телефоны эти краденые, никем и не оспаривается.
А теперь ситуация: я подхожу ко входу на рынок, там стоит сотрудник правоохранительных органов, звучит фраза из динамиков, остерегающая «соучаствовать в преступлении», и в двух метрах от милиционера меня окликает южный гость Красноярска и предлагает на выбор купить или продать краденое. Смотрю на сотрудника – он как будто ничего не видит и не слышит.
Южане теперь толкутся со своими телефонами не только у рынка – они оккупировали площадь возле входа в цирк, а ведь это место для детей, которые гуляют с родителями, собрались классом в цирк и т.д. И здесь же скупщики и продавцы краденого, а также их клиенты – наркоманы и алкоголики, которые за дозу отдают и своё, и чужое, приобретённое непонятно каким путём. Хорошенькое соседство! Глядишь, и у детей чего-то отберут ради «кайфа».
Словом, кошмар какой-то. И кошмарнее всего даже не наличие южан-торговцев, а то, что милиция всё видит, но бездействует. Возникает закономерный вопрос: почему так происходит? Отвечать на него бездоказательно не буду, пусть читатели сами подумают о причинах такого поведения.
Тогда вопрос номер два: а где общественность, где депутаты горсовета? Или они не знают об этой проблеме? Тогда приглашаю их посетить радиорынок и самим убедиться в происходящем, посчитать, сколько раз им там за один только час предложат стать «соучастниками преступления». Или, может, городским депутатам на это плевать с высокой колокольни? Тогда не удивляйтесь тому, что за вас потом голосовать не будут.
Что же касается СМИ, то даже репортаж по местному телеканалу ситуацию никак не изменил. Представители власти и пальцем не пошевелили. Пишу в газету, и всё же надеюсь. С этим безобразием, длящимся уже не первый год и именуемым «преступлениями» даже в информационных сообщениях на радиорынке, давно пора кончать. Иначе чего стоят милиция и «слуги народные» из горсовета?

Подписываюсь псевдонимом (надеюсь, понимаете, почему).
Сергей ИЛЬИНСКИЙ,
работник ЖЭКа.
Красноярск.






Сталин – наша слава боевая!

Сталин – наша слава боевая,
Сталин – нашей юности полёт,
С песнями, борясь и побеждая,
наш народ за Сталиным идёт!

Из далёкого детства всплывают в памяти слова этой песни. Да и сама история свидетельствует о том, что именно под руководством Сталина советский народ сделал невозможное. То, на что передовые капиталистические страны потратили около двухсот лет, Советский Союз достиг за какие-то десять лет и выстоял в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, разгромив фашистскую Германию, которую поддерживали и живой силой, и материальными ресурсами большинство стран континентальной Западной Европы.
Но вот уже более полувека не прекращаются нападки на деятельность и личность Сталина, причём в подавляющем большинстве необоснованные, лживые. После развала в 1991 году СССР Александр Зиновьев с горьким сожалением признался, что «целили в коммунизм, а попали в Россию». По аналогии с этой фразой можно сказать и так: «Нападая на Сталина, громили советский народ, разрушали Советский Союз». Действительно, разрушили историческую Россию, ибо нынешняя Российская Федерация — лишь часть Российской империи, и за пределами федерации оказалось около 25 миллионов наших соплеменников.

В ПРЕДДВЕРИИ 64-й годовщины победы советского народа над фашистской Германией «Русское общество» провело в государственной универсальной научной библиотеке «круглый стол» на тему ««Сталин — организатор и руководитель победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В его работе приняли участие активисты «Русского общества», студенты и ветераны труда.
Открыл «круглый стол» первый заместитель председателя правления общества, член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев. Он рассказал об огромной и широкомасштабной работе по укреплению обороноспособности нашей страны в 30-е годы ХХ века. За годы первых пятилеток в стране практически заново создавались многие отрасли тяжёлой индустрии, были построены предприятия-дублёры в районах восточнее Урала. ЦК ВКП(б) и лично Сталин уделяли большое внимание созданию новых видов боевой техники, оружия, их производству и поставки частям Красной Армии. Велась подготовка командного состава, проводились штабные учения. Так что все заявления о том, что страна не была подготовлена к войне, – просто глупые мифы.
Большая работа с целью остановить агрессивные намерения Гитлера проводилась и на внешнеполитическом уровне. Об этом подробно рассказал в своём сообщении С.Н. Маслов. К сожалению, мирные инициативы Советского правительства не получили поддержки со стороны сильнейших западноевропейских держав – Великобритании и Франции. Поэтому Советский Союз вынужден был пойти на заключение Пакта о ненападении с Германией: это было единственной возможностью хоть на какое-то время оттянуть нападение фашистов на нашу страну.
Первые полтора года войны складывались для Советского Союза неблагоприятно. Но ещё Суворов указывал, что побеждает тот солдат, который крепче духом. О работе Коммунистической партии под руководством Сталина по укреплению морально-политического единства советского народа во время Великой Отечественной войны рассказал член «Русского общества» А.Д. Леонов. Он особо подчеркнул, что «в истории нет примеров столь монолитного единства народа, его сплочения вокруг политического руководства страны. В общественном сознании доминировали призывы партии: «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!».
О мобилизации народнохозяйственного и военного потенциала страны для победы над врагом поведала в своём сообщении член правления «Русского общества» В.И. Гоголева. Она подчеркнула, что с началом войны около 80% предприятий оборонной промышленности оказались в зоне боевых действий или прифронтовых районах. За июль-ноябрь 1941 года на восток было перебазировано более полутора тысяч предприятий и уже с декабря падение промышленного производства удалось остановить. Кроме того, в восточных районах было построено и введено в действие 2250 крупных промышленных предприятий. Действующая армия была обеспечена боевой техникой, оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием в достаточных количествах.
Об участии Сталина в разработке стратегических операций, оперативном руководстве действующей армией в критические периоды рассказал Е.А. Евтушенко, член правления общества.
После основных сообщений в дискуссии приняли участие А.Г. Писарев, член правления общества, и ветераны труда Н.Ф. Грибанов, В.Н. Астахов и А.П. Чубчиков.
Подводя итоги обсуждения, автор данной статьи привёл слова беспристрастного исследователя и выдающегося мыслителя В.В. Кожинова: «Эта война – одно из наиболее значительных событий Истории во всей её целостности, кардинально изменившее само состояние мира. (…) И есть все основания утверждать, что в этой войне решалась именно судьба континентов, а не только государств и народов, — притом судьбы в многовековом, даже тысячелетнем плане, а не в рамках отдельного исторического периода; уместно определить эту войну как событие самого глубокого и масштабного геополитического значения».
Поэтому победа первой в мире социалистической страны — Советского Союза — явление поистине эпохальное и нам, потомкам победителей, надо не допускать охаивания и осквернения её, а активно бороться против фальсификации истории и исторических личностей и прежде всего И.В. Сталина, под руководством которого советский народ отстоял свою свободу и независимость и вывел страну на передовые рубежи научно-технического прогресса в мире.

Иван БОРТНИКОВ.
Красноярск.






Налоговая обдираловка и пенсионное «благоденствие»

Большинство из тех, кто видел по ТВ отчёт премьер-министра В.В. Путина в Государственной Думе, удивляются, как долго и трудно глава правительства пытался убедить всю страну, что не стоит российских миллиардеров и миллионеров облагать дифференцированным налогом с награбленных ими богатств. И ведь убедил думцев, что по 13% с них и с пенсионеров – это благо для самих пенсионеров. Мол, наше государство собирает налогов в 12 раз больше, чем другие страны, которые нам завидуют.
Ну ещё бы им не завидовать! Почти что самые нищие люди в мире терпят обдираловку и помалкивают, ничуть не беспокоя первых лиц государства. В Европе чуть что – народ идёт бунтовать. Вот и съедает зависть и зло зарубежных правителей, которые видят, как наши «вожди» издеваются над народом, а последний «не возникает».

Жизнь как она есть
В ОТРАСЛЕВОЙ газете «Красноярский железнодорожник» на всю страницу был опубликован материал под заголовком «Декларация минус». Начальник департамента налоговой полиции ОАО «РЖД» Елена Некрасова, отвечая на вопросы читателей, разъясняет: «…что за бесплатные льготы пенсионерам-железнодорожникам надо платить налог за уголь, за бесплатный билет, за те же 250—400 рублей к пенсии». В общем, ОАО «РЖД» ничего не получает за предоставление таких льгот, компания ничего не может сделать, хотя и обращалась в Минфин с предложением внести поправки в Налоговый кодекс. Однако ответа не последовало.
Надо полагать, что после вышеуказанного «подарка» олигархам и пенсионерам от премьера первые будут на Путина молиться, а вторые проклинать. Если работающие ещё смогут стерпеть налог в 13 процентов, который будет высчитываться автоматически, то неработающие пенсионеры не получают зарплату ни на уголь, ни на поездки. Поэтому компания должна в течение месяца сообщить в налоговые органы, что за пенсионером есть налоговая задолженность. Инспекция уже многим пенсионерам-задолжникам прислала извещения об уплате налога на физических лиц. И сделать это нужно в течение 30 дней. А этому лицу уже лет 70—80 и он неходячий. Да и вообще не знает, как заполнять эту декларацию, сколько стоит такая льготная услуга, где брать справки и сколько это вообще – 13 процентов от льготы.
Вот поэтому возмущённые и озлобленные получатели таких налоговых уведомлений материли и проклинали и премьера, и парламентариев. Ни о каком налоговом вычете отмирающее поколение не думает, равно как и о протестных акциях. И если бесплатный проездной билет для тех, кто ещё способен куда-то ехать, можно считать льготой, то талон на уголь с 50-процентной скидкой со второй половины 2008 года уже не льгота, а обуза. Машина угля теперь стоит 9500 рублей вместо 2500 рублей, как он стоил раньше с 50-процентной льготой. Уплатить за него нужно заранее, собрав несколько справок из разных контор, отметиться в налоговой, уплатить в банке. И только после оплаты надо ждать из фонда «Почёт» возврата этих 50 процентов из Москвы.
Некоторым пенсионерам не хватает и двух пенсий на машину угля. А замерзать никому не хочется, поэтому они вынуждены покупать дешёвый бурый уголь. И если два года подряд пенсионер покупает уголь не в компании ОАО «РЖД», а в другом месте, то его автоматически вычёркивают из списков получателей угольной льготы навсегда согласно указанию компании. Так что пенсия, обещанная премьером, будет стоить всего одну машину угля.
На российских железных дорогах идёт планомерное и поэтапное избавление от пенсионеров. Вначале их передали в дочерние предприятия, где нет советов ветеранов и средств на их поддержку. Сейчас от пенсионеров избавляются пошагово на тех предприятиях, где есть советы ветеранов. Получение широко рекламированных в коллективных договорах льгот там так хитроумно обставлено и с таким множеством лазеек, что даже молодые и грамотные не смогут ничего получить, не говоря уж о старых, больных людях, слабо разбирающихся в хитросплетениях высших и низших чиновников.
Приказы, реформы, переименования и переводы управленцев на другие дороги или станции медленно, но уверенно стряхивают на обочину жизни пенсионеров железнодорожного транспорта – самых многочисленных в стране. Мотивируется это тем, что на одного пенсионера должны работать пять человек, а у нас в стране на пенсионера работает 1,7 человека.
Так, различные негосударственные и отраслевые пенсионные фонды – это ничто иное, как очередная правительственная афера для обмана людей. Власть прекрасно знает, что все пенсионные фонды убыточны и тратятся не по назначению. Тем не менее они усиленно заманивают в них настоящих и будущих пенсионеров. Например, на нашей Красноярской железной дороги руководством дороги широко рекламируется в газете и на местах отраслевой пенсионный фонд «Благосостояние». Идёт рыночное соревнование и административное давление в борьбе за каждого участника-вкладчика. Вот только несколько рекламных заголовков к публикуемым в отраслевой газете зазываниям: «Не пенсия – так заначка», «Гарантия доходности», «Алгоритм 12 на 12». В последнем случае обещается вот что: за 12 тысяч рублей годового вклада компания добавит своих 12 тысяч. Газета с восторгом сообщает, что Красноярская железная дорога побила все рекорды по внедрению корпоративной пенсионной системы и накоплению пенсионных рублей.
Перечислять пенсионную дуриловку можно долго. Обещают вернуть вклады родственникам, если работник умрёт до пенсии, или же они смогут забрать вклад в любое время на свои нужды. НО ЭТО ВСЁ ВРАНЬЁ! Когда иланских работников вагоноколёсных мастерских с Красноярской железной дороги передали на Восточно-Сибирскую, деньги тем, кто пожелал их забрать, не вернули под предлогом, что они, дескать, в Москве, в фонде. Теперь вагоноремонтников передают в подчинение Западно-Сибирской железной дороге, в Новосибирск. И никаких вкладов найти, а тем более вернуть, невозможно.
Лишь в центральной газете «Гудок» в ответах на вопросы читателей прозвучало, что те, кто начал получать корпоративную пенсию в меньшем размере, чем было назначено, должны винить в этом Налоговый кодекс, по которому вычитается 13 процентов с физических лиц. Вот почему премьер мямлил и тушевался при ответе на вопрос о справедливых налогах.
Все железнодорожники – участники такой жуликовато-корпоративной системы – подписывают договор. Но так как его никто заранее не читает, то никто и не знает, что существует несколько вариантов этой системы, и если работник не назначает наследников (как в банке), то и вклад родственникам не достанется. И самое главное: НПФ «Благосостояние» уже исчез, он передал свои функции по ведению пенсионных счётов дочернему закрытому (от кого?) АО «Специализированный пенсионный администратор», и сделано это по решению совета фонда от 22 октября 2007 года.
Так что с 2007 года фонд уже вовсе не «фонд», а администратор. Но и в 2009 году всё ещё идёт отлов доверчивых простаков, верящих, как Буратино коту Базилио и лисе Алисе, что если они посадят в несуществующий фонд 12 тысяч рублей, то каждый год они будут получать ещё по 12 тысяч к пенсии. Чем не финансовая пирамида? 100 процентов годовых – это мы ещё в 1990-е проходили, так, может, не стоит опять наступать на те же грабли?

Василий МУЗЫКИН.
Иланский.






ШКОЛА, ОБОЗНАЧИВШАЯ НАШЕ ПРИЗВАНИЕ

И для нас, для одноклассников,
Стала классом вся страна…
НА УЛИЦЕ КРАСНОЙ АРМИИ, что в Николаевке, среди многоэтажек стоит ничем не примечательное кирпичное здание в два этажа с облупившейся штукатуркой. А было время, когда оно дворцом возвышалось над деревянными домишками частного сектора западной окраины Красноярска. Это была школа № 27 Красноярского отделения железной дороги.
Открылась она в 1937 году, а её первым директором стал выпускник физико-математического факультета Томского университета Юрий Михайлович Булычев. Молодой специалист увлекался педагогическими идеями Антона Семёновича Макаренко, основными принципами которого были, с одной стороны, безграничное доверие человеку, а с другой – высокий спрос и требование уважать личность воспитуемого. Ну, а за парты новой школа села николаевская вольница, шпана, как её тогда называли.

КОНЕЧНО, педагогическому коллективу поначалу было трудно. Юрию Михайловичу лично приходилось иметь дело и с милицией, так как некоторых из учеников органы внутренних дел ставили на учёт. Он лично ручался за них, брал на поруки и нёс ответственность за поведение этих мальчишек. Но постепенно всё приходило в норму. Юрий Михайлович сумел организовать этих неспокойных ребят, жаждущих подвигов и романтики. Он увлёк их своими идеями, интересными комсомольскими делами, спортом (сам Юрий Михайлович был заядлым футболистом).
Уже через два-три года в школе появился коллектив единомышленников, общественников, замечательных организаторов. Об учебном заведении заговорили как об одном из лучших. За опытом сюда приезжали педагоги из городов и районов края, а также из других регионов страны. И всякий раз их неизменно встречали вежливые, красивые, подтянутые, аккуратно одетые ребята. Они водили гостей по классам, гордились своей чистой, ухоженной школой.
Первый выпуск состоялся в 1941 году. 21 июня прошёл выпускной вечер, а 22-го – началась война. Все мальчики во главе с директором ушли воевать. В живых осталось всего три человека: Юрий Михайлович Булычев был комиссован по ранению и по возвращении в Красноярск возглавил отдел школ Красноярского отделения железной дороги, Василий Фёдорович Голощапов вернулся с войны весь израненный, окончил пединститут и преподавал в своей школе математику. Умер он в 1958 году – сказались старые раны. Александр Давыдов с войны вернулся целым и невредимым, впоследствии работал в отделе связи красноярского управления Гидрометеослужбы.
В годы войны в школьном здании располагался эвакогоспиталь № 3347. А в 1945-м дети опять заполнили классы своей школы и занятия возобновились…

Не могу не рассказать поподробнее о коллективе учителей 27-й железнодорожной. Это были замечательные люди. Многие из них учились ещё у преподавателей, получивших образование в старое дореволюционное время, окончивших гимназии, а потом и университеты. И вот эти идеалы русской школы с её гуманизмом, культурой, интеллигентностью, стремлением как можно глубже овладевать знаниями они старались передать нам. Фактически они и заложили основы советской школы – считаю, лучшей в мире.
Всегда будем помнить своих наставников: преподавателя русского языка и литературы, а впоследствии редактора Красноярского книжного издательства Нину Степановну Старченко, учителя математики Августу Ивановну Квашнёву, преподавателя немецкого языка Екатерину Михайловну Ракитину, преподавателя химии Евгению Сергеевну Лыткину и многих других умных, чутких, неравнодушных учителей нашей школы
В середине 50-х годов в школу приехали молодые выпускники университетов страны: из Москвы – Станислав Стефанович Лесневский, преподаватель русского языка и литературы, а впоследствии – один из известнейших в стране литературных критиков; из Баку – Эдуард Рубенович Пирумов, историк и журналист. В это же время в школу на пост директора вернулся Юрий Михайлович Булычев.
С их появлением жизнь наша школьная изменилась, стала увлекательнее, интереснее. Начались встречи с известными в городе людьми – поэтами, музыкантами, учёными. Особенно запомнились встречи с писателем Н.С. Устиновичем и поэтом З.Я. Яхниным.
Николай Станиславович Устинович, тогда секретарь Красноярского отделения Союза писателей, приехал на встречу городским автобусом, а потом вся школа провожала его на остановку и восторженно прощалась с ним.
А какие устраивались литературные вечера! Организаторами их, конечно же, были наши любимые учителя. Вечер памяти Н.В. Гоголя – один из них. «Майская ночь, или Утопленница»! На сцене – украинские дивчата, парубки, в роли Левко, главного героя, — мой одноклассник Юра Замятин. Как он пел! Не случайно был неоднократным победителем олимпиад художественной самодеятельности.
В школе регулярно проводились яркие вечера песни, танцев, музыкальные вечера. На одном из таких вечеров мой одноклассник Володя Александров (впоследствии выпускник консерватории) вдруг встал и запел арию Мельника из оперы А.С. Даргомыжского «Русалка». Мои дорогие учительницы застыли в изумлении, а потом долго аплодировали ему словно великому артисту! Вот такие у нас были таланты и поклонники.
Особо хочется сказать о нашем классном руководителе Евгении Павловне Цимбаловой. Вот уж поистине мы и она были одним целым. Молодая (чуть постарше нас), красивая, весёлая, она всё время проводила с нами. Каток («Вьётся лёгкий вечерний снежок…»), лыжи, походы в театры, диспуты (особенно про любовь – жгучая тема!), вечера знакомств, викторины – да мало ли чего ни устраивала Евгения Павловна вместе с нами. Богатая на выдумку, на шутку, она обладала недюжинным организаторским талантом. И для нас своего времени не жалела. Потому и вспоминаем мы её с любовью и благодарностью…

А мои незабываемые одноклассницы и одноклассники, выпускники железнодорожной школы № 27… Все они стали достойными гражданами своей страны, которая называлась Советским Союзом. Каждый нашёл своё место. Среди нас – работники различных предприятий, инженеры, педагоги, руководители производств, строители, учёные и т.д. А в общем, все мы просто достойно жили, воспитывали детей и трудились там, куда назначило нас наше призвание.
Но времена менялись, и в последующие годы советской власти иногда случались «демографические взрывы». В результате наша старенькая школа стала ещё и маленькой, не вмещая всё более увеличивавшийся контингент учащихся. Поэтому в Комсомольском городке Красноярска в 70-е годы ХХ века было построено новое большое здание для нашей школы. Но уже под номером 74-м. А в нашей бывшей 27-й железнодорожной сейчас расположен детский образовательный центр Октябрьского района. Традиции продолжаются.
На этом заканчиваю небольшую историю о маленькой советской школе, воспитавшей не одно поколение достойных людей. Все они стали опорой страны, начиная с самого первого выпуска в 1941-м. В сознании каждого из нас школьная жизнь осталась одним из лучших моментов нашего прошлого. Школа научила нас созидать мир по образу и подобию данных ею знаний, навыков и поведения.

Лидия Сергеевна ЛАЛЕТИНА,
выпускница 1956 года.






Взвейтесь кострами!

Пятнадцать пятилеток Красноярья вобрали в себя не только дела и достижения наших земляков от Саян до Заполярья в предвоенные, военные годы и последующие десятилетия, но и историю красногалстучных поколений юных ленинцев.

СТРАНИЦЫ этой истории нашли своё отражение в книге бывшего собственного корреспондента газеты «Пионерская правда», ветерана Пионерии Анатолия Михайловича Ануфриева под названием «Пионерский салют». Создавалась эта книга при участии Михаила Фёдоровича Сухих, пионера 1920-х годов, работавшего в 1950—1960 гг. директором красноярского Дворца пионеров и школьников. Вышел «Пионерский салют» в 1982 году в Красноярском книжном издательстве накануне празднования 60-летия Пионерии.
Вот что тогда писали авторы во вступительной главе: «…Можно смело сказать: нынешнее поколение советских людей – пионерское поколение! Ведь почти у каждого из нас лучшие годы детства были пионерскими. А это значит, что каждый из нас вправе сказать: «Я родом из ПИОНЕРСТВА!».
И сколько бы лет тебе не было, дорогой читатель, кем бы ты не работал и где бы не жил, ты помнишь, наверное, как увидел в первый раз идущих по улице мальчишек и девчонок в красных галстуках. Они шагали под красным знаменем с горном и барабаном. И ты впервые услышал: «Это идут пионеры!». А потом и для тебя настал самый праздничный, самый светлый и волнующий день, когда тебе повязали на груди алый галстук. И ты отдал салют. «ВСЕГДА ГОТОВ!» — услышали твои товарищи, услышала мама, услышала вся страна…».
В истории пионерии Красноярья есть особые страницы, ставшие частью пятнадцати пятилеток края. Ведь как приятно было в советские времена с гордостью говорить: «Дети рядом с отцами!». Пионеры тех далёких лет тоже создавали историю родного края. Сегодня мало кто знает, что в 1930-е годы и у нас были свои пионеры-герои, повторившие подвиг Павлика Морозова, – Гена Щукин из Ширинского района и Алёша Монаенко из Абанского.
А разве забыть легендарную историю создания коллективной книги пионеров заполярного города «Мы из Игарки», на которую именно в годы первой пятилетки края вдохновил мальчишек и девчонок сам Алексей Максимович Горький. Об этом и по сию пору помнит вся страна. А ещё в годы первой пятилетки края у пионеров Красноярья была своя газета с названием «Сталинские внучата»…
В историю пятилеток Красноярья органично вписываются и славные дела пионеров на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны в колхозах и на заводах, где подростки заменили ушедших на фронт отцов. В списке награждённых за доблестный труд в эти годы есть и имена наших юных земляков.
Немало славных дел было на счету у красноярской пионерии и в послевоенные десятилетия. Это и участие во всесоюзной юннатской работе под девизом «Украсим Родину садами!», и сбор металлолома на колонну красноярских комбайнов, прошедших однажды торжественной колонной по главной улице краевого центра. А разве забудутся возрождённые из гайдаровской книги «Тимур и его команда» пионерские отряды по месту жительства – ФОРПОСТЫ в Кировском районе Красноярска и в Минусинске! Вся наша огромная страна Пионерия училась у нас новой романтике тимуровских дел.
Невозможно перечислить в короткой публикации все страницы истории красноярской пионерии. Она вершилась в те годы во многом благодаря искренней преданности своему делу и светлой романтики в сердцах пионерских комиссаров – вожатых и истинных энтузиастов пионерского движения тех лет, ставших ныне почётными ветеранами Пионерии. К ним обращены сегодня стихи одного из создателей книги «Пионерский салют» поэта Анатолия Ануфриева:

Годы, как прежде,
над нами не властны,
Вновь золотистые
горны поют!
Наша страна
Пионерия, здравствуй!
Снова мы вместе
в едином строю!

Сергей НАУМОВ.






Увезут всех ЖЕЛАЮЩИХ

На Красноярской железной дороге полным ходом идёт подготовка к летней пассажирской кампании. По летнему расписанию пассажирские поезда начнут ходить с 1 июня. Уже началась предварительная продажа билетов на рейсы дальнего следования. Готовятся дополнительные вагоны. Планируется дополнительный поезд Красноярск – Симферополь. Поскольку мониторинг предыдущих лет показал, что пассажиропоток увеличивается к концу первого летнего месяца, поезд на Симферополь выйдет на линию в конце июня – начале июля.
ПО СЛОВАМ заместителя начальника Енисейской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Александра Конопелько, дополнительные вагоны и поезд будут формироваться по мере увеличения числа пассажиров. «Можете быть уверены: всех желающих уехать — увезём!», — говорит Александр Конопелько.
У пассажиров в этом летнем сезоне появится возможность выбора условий проезда и стоимости билета. С 1 июня до 18% (в зависимости от дальности поездки) снижен тариф на проезд в вагоне без современной системы кондиционирования воздуха. Тариф на поездку в поездах 400-й и 500-й нумерации, сформированных из вагонов резерва, с более низким уровнем комфорта, будет снижен на 20 %. К тому же те, кто позаботится о билетах в вагоны СВ и купе, заранее может сэкономить 10% стоимости проезда.
В период летней пассажирской кампании 2009 г. на Красноярской железной дороге будет курсировать 31 поезд дальнего следования, сформированный на других железных дорогах, а также 17 поездов формирования Енисейской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Красноярской железной дороги.
Енисейская дирекция сформирует 9 поездов дальнего следования. Это, во-первых, четыре поезда до Москвы (фирменный поезд № 55/56 Красноярск—Москва «Енисей», фирменный скорый поезд № 65/66 Абакан—Москва «Саяны», скорый поезд № 79/80 Красноярск—Москва и скорый поезд № 67/68 Абакан—Москва). Два поезда будут доставлять красноярцев на юг России — скорый поезд № 127/128 Красноярск—Адлер и скорый поезд № 129/130 Красноярск—Анапа. Один поезд — в Крым (скорый поезд № 257/258 Красноярск—Симферополь). И, наконец, два поезда будут курсировать по Сибири – это скорый фирменный поезд № 85/86 Красноярск—Новосибирск «Красный Яр» и пассажирский поезд № 348/347 Красноярск—Северобайкальск.
Сохранится курсирование прицепных и беспересадочных вагонов формирования Енисейской РДОП: Красноярск—Кисловодск, Красноярск—Владивосток, Абакан—Томск, Абакан—Анапа—Адлер, Абакан—Иркутск, Абакан—Тайшет, Красноярск—Санкт-Петербург, Красноярск—Усть-Илимск.

ПРИЯТНЫХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ!






«НАШЕ ЗДОРОВЬЕ – БОГАТСТВО РОССИИ»

— под таким девизом в Красноярской санаторной школе-интернате проходила очередная, третья по счёту, научно-практическая конференция школьников. Волнение охватило всех участников: и выступающих, и их руководителей, и слушателей, когда места в первом ряду заняли члены независимого жюри, а директор школы Галина Владимировна Леонтьева объявила об открытии научно-практической конференции, поздравив с этим событием всех собравшихся в зале. Очень важным был тот факт, что ребята осознанно выбрали все темы своих проектно-исследовательских работ по сохранению здоровья.

КОНФЕРЕНЦИЯ длилась два дня, в течение которых прозвучало 13 заявленных выступлений. Начальная школа представила исследовательские работы по следующим темам: «Влияние деятельности человека на экологию двора» (3 «а», учитель М.А.Звягольская); «Болезни грязных рук» (1 «б», учитель Н.Н. Новолаева); «Птицы зимнего школьного двора» (2 «б», учитель Н.А.Понаровкина). Дети с энтузиазмом рассказывали о том, как благоустраивают школьный двор, заботятся зимой о корме для птиц и как следят за своим здоровьем, стараясь выполнять все правила гигиены.
Ученики старших классов выбрали для себя более серьезные темы для выступлений, исследуя проблемы жизни учеников школы-интерната и проводя определенные мониторинги, результаты которых были представлены в аналитических схемах и таблицах. Так, очень глубоко изученной оказалась проблема заболеваемости учеников школы сколиозом. А ученики 6 «а» класса Лера Лундина и Феруза Солохова, исследовав причины детских переломов, дали конкретные рекомендации по их профилактике, а также избежанию травматизма в принципе.
Особенностям питания в России, Сибири и влиянию образа питания на здоровье человека был посвящён весьма интересный доклад ученика 7 «а» класса Алексея Болота (учитель А.В.Федотов). Присутствующие на конференции слушатели узнали о том, что даже сквернословие негативно влияет на здоровье человека, снижая его позитивную энергетику, – об этом поведали ученики 6 «а» класса Александр Натулушко и Анатолий Сараев (учителя П.А. Боль и Р.И.Хуснутдинова).
«Жить или курить» — так назвала свою исследовательскую работу ученица 7 «а» класса Цветкова Татьяна (учитель В.В.Фирсова). Ребята долго и с возмущением говорили о трех своих соучениках, попавших в аналитическую таблицу, которые курят уже больше 3-х лет; выявляли причины этого порока, предлагали пути выхода из табачной зависимости… и даже предложили эту тему вынести на общешкольное родительское собрание. Очень взволновала ребят и проблема культуры речи, содержательный материал по которой представила ученица 8 класса Виктория Виват (учитель Г.И. Кузьмина). Оказалось, что речь-то учеников школы весьма далека от идеала, а это значит, что и атмосферу в школе назвать здоровой нельзя. Ребята стали наперебой предлагать свои пути преодоления этого недуга. И это очень хорошо, что они уже сейчас осознали и озвучили необходимость преодоления этого порока, существующего не только в масштабах одной школы, но и давно поразившего всё наше современное общество.
О жизни и хорошем самочувствии без лекарств рассказал ученик 7 «б» класса Василий Гоголев, о закаливании своего организма как основе хорошего здоровья — его одноклассник Андрей Петров (учитель Н.М.Шошить). Основательный доклад по теме «Защита прав детей – основа здоровья детей и полноценного их развития» представил ученик 8 класса Влад Дедуля (учитель Баглаева Т.А.). На конференции коснулись даже здоровьесберегающих технологий в американской школе – ученик 7 «а» класса Павел Кравчук (учитель М.А.Мохова).
Двухдневные слушания закончилась подведением итогов и присвоением призовых мест лучшим проектно-исследовательским работам, поощрением школьников и руководителей проектов за участие в исследовательской работе. Впрочем, на мой взгляд, совершенно неважно то, кто и какое место занял в конференции, гораздо важнее тот факт, что именно сегодня руководителей и педагогов школы беспокоит проблема здоровья детей, их физическое, интеллектуальное, нравственное и духовное состояние. Это беспокойство передается детям, их родителям, а всем вместе, я думаю, проблему эту можно осилить, и коллективу Красноярской санаторной школы-интерната это по плечу. Большая ему за это благодарность!

Алла ЕЛЕСИНА,
председатель жюри, учёный секретарь «Русского общества».
Красноярск.











Наверх

На главную