На параде Победы 9 мая над Красной пло щадью могут летать военные самолеты с обновленными трехцветными звездами, несмотря на то, что Совет Федерации отклонил закон о замене традиционных красных звезд.
Об этом пишет «Коммерсант» в четверг, 23 апреля. Напомним, в среду, 22 апреля, верхняя палата парламента отклонила закон «О внесении изменений в ст. 34 Воздушного кодекса РФ», который предусматривает замену советских пятиконечных красных звезд на военных самолетах и вертолетах на такие же пятиконечные, но с российским триколором. Ранее этот закон был принят Государственной Думой РФ.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя перед голосованием законопроект, предложил отклонить «закон о звездах», заявив, как отмечает издание, с возмущением: «В канун 9 Мая покушаемся на святые символы, на красную пятиконечную звезду, и опять требуем ее изменения». Он также заявил, что будет голосовать против закона, поскольку «наши ветераны нас не поймут».
Миронова поддержали другие сенаторы, отмечая, что отказ от красной звезды «не будет служить воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма». В итоге 59 сенаторов проголосовали против закона.
Между тем, как выяснил «Коммерсант», свежевыкрашенные парадные Су-24, МиГ-31 и МиГ-29 с новыми звездами уже летают на тренировках на военном аэродроме в подмосковной Кубинке.
Как отмечает издание, вне зависимости от хода парламентских процедур боевые самолеты, предназначенные для участия в военном параде 9 мая, появятся в небе с обновленными звездами. «Коммерсант» ссылается на данные о тендере, размещенные на сайте Alltenders.ru, по которым к параду Победы в рамках оборонзаказа должны быть перекрашены четыре бомбардировщика Су-24М, два истребителя МиГ-31БС и пять МиГ-29. Стоимость всех работ — около 3 миллионов рублей.
Более того, газета сообщает, что по документам тендера его итоги должны были подводиться 17 апреля, а работы закончены к 30 апреля. Депутат Госдумы Владимир Комоедов (фракция КПРФ) пояснил «Коммерсанту»: «Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные «МиГи» и «Сушки»».
(http://lenta.ru/news/2009/04/23/stars/).
За эффективность мер
Работа съезда откроется первым пленарным заседанием, где со своим словом выступят краевые представители ветвей власти. Депутатов поприветствует губернатор края А. Хлопонин. Спикер Законодательного Собрания А. Усс выступит с основным докладом. Также запланировано выступление председателя правительства края Э. Акбулатова.
В первый день работы съезда пройдет 5 «круглых столов». Делегаты обсудят такие важные вопросы, как эффективность мер государственной и муниципальной поддержки экономики в крае в современных условиях, задачи органов государственной власти. 28 апреля завершатся публичные слушания на тему бюджетных приоритетов органов государственной власти и местного самоуправления в современных условиях.
Во второй день работы съезда пройдет интенсивная работа 6 «круглых столов». В частности, будут затронуты вопросы лекарственного обеспечения граждан, тема малокомплектных школ, проблемы занятости, задачи координации действий органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по противодействию коррупции.
На втором пленарном заседании состоятся выступления представителей «круглых столов». В рамках заседания состоится принятие резолюции, а также утверждение положения об Ассоциации по взаимодействию представительных органов местного самоуправления и государственной власти края. (НИА).
Александр УСС: — Мне кажется, край отличается сбалансированностью политических устремлений и пониманием того, что, помимо, внутрипартийных интересов, есть интересы и края в целом. Из президиума нашего парламента деление на фракции мне видится слабо. Когда мы обсуждаем приземленные вопросы — положение дел на ДЗНВА или проблемы малокомплектных школ, чисто партийная риторика отсутствует. Идет профессиональная оценка и обсуждение тех вопросов, которые включены в повестку дня.
Съезд — это место для дискуссий, а не политического пиара. Уверен, что в крае этот подход будет преобладать.
Валерий СЕМЕНОВ: — На съезде будут выработаны рекомендации, которые должны помочь предприятиям не только выжить в нынешних условиях, но и развиваться. Большое внимание будет уделено также социальной сфере. Мы исходим из приоритетов, определенных антикризисной программой правительства, согласно которой финансирование социальных направлений должно быть сохранено в полном объеме. При этом мы не отказываемся и от планов модернизации экономики.
Юрий АБАКУМОВ: — Очень важно, чтобы носители властных полномочий на краевом уровне смогли услышать голоса с мест, оценить предложения и сделать их частью антикризисных мер. Результатом работы съезда должно быть единение общественных сил и власти на тягучую, вязкую, не всегда приятную, но безусловно нужную работу по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере.
Олег ПАЩЕНКО: – Съезд в столь трудное и ответственное время крайне важен. И для результативности (многие решения будут найдены), а ещё больше для психологического подъёма людей. Замечено, что АКТИВНОСТЬ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, а слабость ищет причин. Сотни было причин, чтобы не проводить, отодвинуть съезд депутатов подальше, – и кризис, и разброд, и финансовые урезания бюджетов, и родительский день, и седьмая годовщина гибели прежнего губернатора… «Депутаты подставляются, – слышалось язвительное. – Вызывают огонь и ропот недовольства избирателей на себя…». Пускай язвят слабаки.
Я бы ещё подчеркнул: съезды в России, демонстрации, шествия, крестные ходы, когда плечом к плечу люди, это чисто национальное качество. Вместе! Сообща! Коллективно! Врёшь – не возьмёшь. Будет и на нашей улице праздник. Главное, не падать духом. Ещё на дворе не самое трудное время. Худшее впереди. И сгруппироваться, определиться и выявить наличность – САМОЕ ВРЕМЯ.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ Социалистического Труда!
Юрий Сергеевич
ПУТИНЦЕВ (Красноярск)
Прошло более 70 лет с момента введения в нашей стране почётного звания Героя Социалистического Труда как высшей степени отличия для граждан СССР, проявивших трудовой героизм, содействующих подъёму народного хозяйства, науки, культуры и т.д., а также для тех, кто своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства.
Звание Героя Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина, а с 22 мая 1940 года – золотой медали «Серп и Молот». Знак отличия вручался одновременно с грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
ЗА ГОДЫ советской власти 365 тружеников Красноярского края были удостоены этого почётного звания, а двое наших земляков стали дважды Героями Соцтруда – это Владимир Иванович Долгих и Авраамий Павлович Завенягин; оба они в разные годы работали директорами Норильского горно-металлургического комбината.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны страна приступила к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и переводу его на мирные рельсы. Первоочередное внимание уделялось строительству жилья, развитию сельского хозяйства, науки, культуры, здравоохранения, образования, транспорта, промышленного производства… Очень многое удалось сделать в рекордно короткие сроки именно благодаря массовому трудовому героизму советских граждан.
В 1947 году 27 сибиряков-красноярцев удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда, в 1949 году их было уже 59. С неменьшим энтузиазмом трудовые подвиги осуществлялись при выполнении последующих пятилетних планов и комплексных программ развития Красноярского края, утверждённых правительством страны и Политбюро ЦК КПСС. Только в 1966 году звание Героя Социалистического Труда присвоено 41 труженику края, в течение 1970-х годов ещё 60 красноярцев получили столь высокую оценку своему труду.
Кто эти люди? Обратимся к цифрам. 169 из них – труженики сельского хозяйства: 43 бригадира производственных бригад, 34 звеньевых, 24 механизатора, 12 агрономов, 11 комбайнеров, 7 работников коневодства, 20 золотых звёзд были вручены дояркам, чабанам, птичницам, работникам свинокомплексов; высокого звания были также удостоены 22 председателя колхозов и директоров совхозов, 3 секретаря сельских райкомов КПСС и 2 председателя районных исполкомов. В промышленном производстве звание Героя Социалистического Труда получили 54 работника: 33 строителя, 13 транспортников, 7 шахтёров; среди них 67 рабочих, 22 директора заводов и руководителя предприятий, 7 ведущих специалистов. Высокого звания заслужили работники науки – 4, культуры – 3, образования – 3, здравоохранения – 4, геологии – 3, связи – 2 и др.
Таков состав трудовой славы Красноярья. Его дополняют полные кавалеры трёх орденов Трудовой Славы, по статусу приравненных к Героям Социалистического Труда.
Величие трудовых подвигов в едином строю с тысячами и тысячами трудящихся, сплочённых идеей процветания родного края, и сегодня, в условиях разрухи, удерживают на плаву наш большой регион, а возможно, и другие территории Сибири.
В канун Первомая, Дня сплочённости трудящихся в борьбе за свои права на достойную жизнь, было бы уместным поимённо назвать каждого, кто внёс неоценимый вклад в будущее края и страны, в том числе обеспечил ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной. Ведь по сути Герои Советского Союза и Социалистического Труда неотделимы и символизируют единство в деле свободы и процветания Родины.
В 2000 ГОДУ, НАКАНУНЕ 55-Й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППОЙ В СОСТАВЕ:
Ю.С. Путинцев, секретарь Центрального районного отделения КПРФ г. Красноярска; заместитель председателя краевого Совета ветеранов А.С. Величко (ныне покойный); 1-й секретарь городского отделения КПРФ В.С. Бедарев; председатель Красноярского городского Совета З.Я. Лалетин; ветеран коммунального хозяйства И.И. Филимонов; ветеран красноярской авиации В.А. Климович было принято решение обратиться в городскую администрацию и к общественности края с предложением об установлении стелы в честь Героев Советского Союза – жителей Красноярского края. Предложение было поддержано заместителем главы города В.В. Куимовым и крайвоенкоматом. Место установки стелы – остров Татышев – было устно согласовано с архитектором А.С. Демирхановым. Именно там силами народной стройки была установлена стела из цельного блока красного гранита высотой более четырёх метров. Позднее, в связи с реконструкцией мемориального комплекса на площади Победы, монументальное увековечивание памяти красноярцев – Героев СССР – было решено произвести именно там, а стелу на острове Татышеве посвятили Героям Социалистического Труда.
Это решение было принято в 2001 году на общегородском собрании общественности Красноярска, посвящённом празднованию 1 Мая.
Все организационные, технические и общестроительные работы проводились на общественных началах, совершенно бескорыстно. Среди тех, кто внёс свой вклад в создание стелы, следует особо отметить работников «Строймеханизации», «Крастяжмаша», гранитного карьера, хозрасчётного дорожно-ремонтного участка, производственного эксплуатационного треста, управления зелёного строительства, проектировщиков «Красноярскгражданпроекта»… Впрочем, слов благодарности заслуживают все, кто принял участие в увековечивании трудового подвига наших земляков. Рядом со стелой силами учащейся молодёжи, ветеранов, неравнодушных жителей города был заложен сквер зелёных насаждений.
В силу ряда обстоятельств стела на острове Татышеве до сих пор официально не узаконена и не находится на балансе городского хозяйства. С целью решения этого вопроса общественные организации – Советы ветеранов, отделения КПРФ, Красноярское отделение российской ассоциации «Трудовая доблесть России», женское движение – обращаются в администрацию г. Красноярска и горсовет депутатов с просьбой придать стеле Героев юридический статус. Указанные обращения оформляются для направления в законодательную и исполнительную власть краевого центра.
В указанном списке недостаёт имён ещё 27 Героев Социалистического Труда. Поиски продолжаются. Восстановленные списки будут опубликованы в номере, посвящённом 92-й годовщине Октябрьской революции.
ОБ АВТОРЕ. Юрий Сергеевич Путинцев – опытный партийный и хозяйственный работник.
С 1974 г. работал секретарём парткома политехнического института.
С 1976 по 1979 гг. был председателем исполкома райсовета Центрального района г. Красноярска. Впоследствии избран секретарём Октябрьского райкома КПСС, а затем — Железнодорождного райкома. На этом посту работал до 1983 года.
С 1993 года в течение 10 лет являлся первым секретарём Центрального райкома КПРФ.
СПИСОК
КРАСНОЯРЦЕВ — ГЕРОЕВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
1. АКСЁНОВ Борис Александрович, машинист Назаровского угольного разреза.
2. АЛЕЕВ Алексей Григорьевич, бригадир слесарей-монтажников Красноярского монтажного участка треста «Гипромонтаж».
3. АБАКУМОВ Дмитрий Филиппович, машинист электровоза II класса депо станции Боготол.
4. АГАФОНОВ С.П., работник РАО «Норильский никель».
5. АКИМОВ Алексей Васильевич, мастер вагонного депо станции Боготол.
6. АЛЕКСЕЕВ Б.А. (данные дорабатываются).
7. АНАНЬЕВ Дмитрий Викторович, бригадир колхоза «За коммунизм» Минусинского района.
8. АНАСТАСИАДИ Анастас Евстафьевич, бригадир малой комплексной бригады Унгутского леспромхоза.
9. АНТОНОВ Пётр Захарович, управляющий отделением Большемуртинского совхоза Большемуртинского района.
10. АНТОШУК (АНТОЩУК) Роман Фомич, звеньевой проходчиков рудника «Маяк» Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
11. АНТИПИН Георгий Васильевич, машинист электровоза Красноярского отделения железной дороги.
12. АНТОСИК Яков Иванович, председатель колхоза «Красный пахарь» Берёзовского района.
13. АНТЮХОВ Павел Николаевич, бригадир полеводческой бригады овцеводческого совхоза «Хакасский» (Хакасия).
14. АНУФРИЕВ Иван Карпович, агроном, директор Канского птицесовхоза.
(Продолжение на 2-й стр.).
РУССКИЕ
Здравствуй, Олег! ПОСЫЛАЮ ТЕБЕ СВОЙ ДОКЛАД. Я сделал его в конце прошлого года на российско-германском симпозиуме, посвящённом «русским мифам». Помимо наших правозащитников и руководителей фонда «Холокост», на симпозиуме были немецкие профессора во главе с германским послом в России. Они были весьма обескуражены и даже смущены моим докладом.
Ребята из провинции, прослышав о моём сочинении, уже выпрашивали у меня текст и публикуют его – в Перми, в Орле, в Калуге… Может быть, и ты опубликуешь? Это может быть любопытно красноярскому читателю – в материале идёт речь и о жизни Красноярского края.
Жму руку. Станислав КУНЯЕВ.
Москва, апрель 2009 г.
стыдных записках Генриетты Вильсон, Казановы и Современницы. Мы кинулись на плутовские признания полицейского шпиона и на пояснения оных клеймённого каторжника, журналы наполнились выписками из Видока, поэт Гюго не постыдился в нём искать вдохновений для романа, исполненного огня и грязи. Недоставало палача в числе новейших литераторов. Наконец и он явится, и, к стыду нашему, скажет, что успех его «записок», кажется несомнителен».
А вспомним германофильство середины XIX века и англоманию той же эпохи в умах и в быту русских аристократов, сегодня пародийно выродившихся чуть ли не в 250 тысяч семей, живущих в самых престижных районах Лондона.
А культ Америки в начале 20-х годов (вспомним лозунг — русский революционный размах + американская деловитость), культ, повторившийся в нашей «образованщине» через 70 советских лет в самых что ни на есть чудовищно-безобразных формах.
В конце 90-х годов я вместе с небольшой группой друзей-писателей участвовал в выборах губернатора Красноярского края. Нашим кандидатом был Сергей Юрьевич Глазьев. Край громадный, денег на вертолёт у Глазьева не было и нам приходилось вместе с ним выезжать из Красноярска для выступления и возвращаться обратно, порой одолевая в день по несколько сот километров.
Однажды мы заехали в таёжный городок Лесосибирск, провели несколько встреч в полупустых залах с населением, измученным бедностью и безработицей, а поздно вечером нас повезли ужинать в лучшую, по словам местных патриотов, забегаловку с национальной сибирской кухней: омуль, пельмени, брусника...
Когда мы подъехали к избе, сложенной из красноватых смолистых лиственничных брёвен, то я увидел на фасаде горящие неоновые буквы: «Оклахома».
Закусочная называлась по имени одного из пятидесяти американских штатов, где живут в резервации остатки индейских племён. Мне стало плохо — то ли от усталости, то ли от отчаяния. Ну разве можно было себе представить, чтобы в американской глубинке подобное заведению называлось «Ангара», «Енисей» или «Бирюса»?
— Леонид Иванович, — обратился я к Бородину. — Бесполезна наша агитация, Глазьев выборы проиграет...
Так оно и случилось. Губернатором Красноярского края стал «западник» Хлопонин...
С той поры слово «Оклахома» стало для меня символом нашего национального лакейства, нашей российской смердяковщины.
Поистине умом такую жалкую и раболепную Россию, такую «оклахомскую» родину трудно понять даже нам самим. На протяжении последних трёх или даже четырёх веков Россия, словно баба во хмелю, лезла в постель к другим цивилизациям, что можно объяснить лишь духовным помрачением или психическим заболеванием её интеллигенции, — боярской, дворянской, монархической, чиновничьей, революционной, советской, антисоветской.
Казалось бы, Пушкин всё, что мог, объяснил будущим поколениям в завещании, рассыпанном по всему творчеству:
«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
«С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую подавлено неумолимым эгоизмом и страстью к довольству».
«Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна».
Ан, всё равно российской интеллигентщине неймётся. Вспомним письма Капицы Сталину после войны относительно лакейского низкопоклонства нашей интеллигенции перед Европой. Победа! Торжество! Россия в славе! Но опять они пошли лебезить и лакействовать перед прагматичным Западом, настолько потеряв чувство меры, что даже Капица, столько лет проживший на Западе, возмутился и, естественно, добился лишь одного — жестокой кампании против космополитизма, поскольку вождь был тоже прагматичен не менее западных людей и в своих идеологемах не входил в тонкости, которые имел в виду Капица, а упрощал всё до предела. Впрочем, так поступали и Черчилль, и Гитлер, и Рузвельт.
Но всё-таки, если говорить серьёзно, чужебесие, низкопоклонство, измена своей истории есть болезненные крайности, изуродованные, извращённые формы русской всечеловечности, которую воспел Достоевский в речи о Пушкине.
ХХ век внёс поправки в формулу о русской всечеловечности, отчеканенную Достоевским. Вот эти поправки из творчества русского поэта нашего времени Юрия Кузнецова:
Для того, кто по-прежнему молод,
Я во сне напоил лошадей.
Мы поскачем во Францию-город
На руины великих идей.
Мы дорогу найдём по светилам,
Хоть светила сияют не нам.
Пропылим по забытым могилам,
Прогремим по священным камням.
Нам чужая душа — не потёмки
И не блеск Елисейских Полей.
Нам едино, что скажут потомки
Золотых потускневших людей.
Только русская память легка мне
И полна, как водой решето.
Но чужие священные камни,
Кроме нас, не оплачет никто.
Выделенные слова есть «цитаты» из романа «Подросток» Достоевского, из монолога главного героя романа Версилова.
ПАМЯТЬ
— Отдайте Гамлета славянам! —
Кричал прохожий человек.
Глухое эхо за туманом
Переходило в дождь и снег.
Но я невольно обернулся
На прозвучавшие слова,
Как будто Гамлет шевельнулся
В душе, не помнящей родства.
И приглушённые рыданья
Дошли, как кровь, из-под земли:
— Зачем вам старые преданья,
Когда вы бездну перешли?!
Ю. Кузнецов.
Смысл стихотворения в том, что Россия есть последняя надёжная наследница западной культуры. Это дерзкое продолжение «Скифов»: «Нам внятно всё: и жар холодных числ, и дар божественных видений», но с окисью, со сверхисторическим опытом народа, «перешедшего бездну». А что касается «плача над священными камнями» Европы, то столько мы этих слёз пролили — благодатных, горьких, яростных, желчных, что пора бы иссякнуть потокам этой мутной влаги, имея в виду духовные и материальные дефолты последнего времени. Но дефолты бывали и раньше.
(Продолжение на 3-й стр.).
С песнями, музыкой и пирожками!
Репортаж
В минувшую субботу свыше двухсот тысяч красноярцев вышли на традиционный и так необходимый каждую весну краевому центру субботник. Сквер по улице Быковского, примыкающий к кинотеатру «Победа» (ныне кинокомплекс «Чайка»), благоустраивал актив районного отделения партии «Справедливая Россия», во главе которого с граблями наперевес выступали два депутата Законодательного Собрания Красноярского края — Марина Добровольская и Владимир Абрамов.
ЕЩЁ в комсомольскую бытность Добровольская, будучи активной комсомолкой, организовывала субботники в школе, в вузе — опыт наигромаднейший! И субботник-2009 проходил на уровне — с музыкой, песнями, фотографированием под партийными флагами и поеданием вкуснейших пирожков, самолично испечённых депутатом Добровольской. Я, было, усомнился, что Марина Ивановна является виртуозом плиты и духовки, но корреспондент новостей ТВК Надежда Бомбакова развеяла мой скепсис, рассказав, что тележурналист Добровольская и прежде нередко баловала коллег своей вкуснейшей выпечкой.
Что касается субботника в масштабах Советского района, безусловно, следует отметить хорошую организацию работ, обеспеченность инвентарём всех вышедших на уборку, ну и с погодой повезло! Вот только к вечеру на газонах появились пивные бутылки, пачки из-под сигарет, полиэтиленовые пакеты…
Хоть воскресник вслед за субботником организовывай…
Алексей ОСАДЧИЙ.
ВЕЧНАЯ СЛАВА Героям Социалистического Труда!
(Начало на 1-й стр.).
15. АРТЕМЬЕВ Яков Андреянович, звеньевой колхоза «Заветы труда» Курагинского района.
16. АСТАФЬЕВ Виктор Петрович, писатель, публицист.
17. АСТАШИН Евгений Петрович, бригадир проходчиков Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
18. БАРАНОВ Т.В. (данные дорабатываются).
19. БАРХАТОВ Анатолий Максимович, Красноярское производственное объединение по зерноуборочным комбайнам.
20. БАСЕНКО Григорий Филимонович, бригадир тракторной бригады Большеуринской МТС Канского района.
21. БЕЛЫХ Анна Петровна, звеньевая по выращиваню зерновых культур Каратузского района.
22. БЕЛЯЕВА Анна Алексеевна, свинарка Первоманского свиносовхоза Манского района.
23. БОЙКО Пётр Александрович, машинист экскаватора Ирша-Бородинского разрезоуправления комбината «Красноярскуголь».
24. БОНДАРЬ Дмитрий Моисеевич, старший агроном совхоза Курагинского района.
25. БОРИСОВ Николай Алексеевич, бригадир электрослесарей Красноярского монтажного участка треста «Гидроэлектромонтаж».
26. БОЧКИН Андрей Ефимович, начальник строительства Красноярской ГЭС.
27. БОЯКИ Георгий Степанович, охотник Полигусовского совхоза Байкитского района Эвенкийского национального округа.
28. БРЮХАНОВ Иосиф Филаретович, старший чабан овцеводческого совхоза «Аскизский» (Хакасия).
29. БУДИЛОВ Иван Александрович, мастер химкомбината «Енисей».
30. БУГОРКОВ Иннокентий Кузьмич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Минусинского района
31 БУКОВЦЕВ Егор Петрович, работник Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина
32. БУРАКОВА Е.П. (данные дорабатываются).
33. БУРАКОВ Григорий Ефимович (место работы и должность не указаны), место вручения – г. Абакан.
34. БУРНАШЕВ Николай Петрович, буровой мастер Западно-Караелахской геологоразведочной партии Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления.
35. БУСЛАЕВ Николай Дмитриевич, старший машинист энергоблоков Красноярской ГРЭС-2.
36. БУРЯК Александр Ефимович, председатель колхоза «Новый быт» Минусинского района.
37. ВАСИЛЯГИН Григорий Моисеевич, бригадир колхоза «10-й Октябрь» Боградского района (Хакасия).
38. ВДОВИЦИН Сергей Павлович, бригадир в мостостроительном отряде г. Красноярск.
39. ВЕБЕР Геннадий Вениаминович, директор рудника «Октябрьский» Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
40. ВЕПРЕВ Аркадий Филимонович, директор совхоза «Назаровский».
41. ВЕРЬЯСОВ Василий Михайлович, старший конюх колхоза им. Щетинкина Минусинского района.
42. ВЕСЕЛКОВА Нина Михайловна, ткачиха Канского хлопчатобумажного комбината.
43. ВИЛЬТРЕКОВ Алексей Владимирович, заведующий конефермой колхоза «Хызыл-Чазы» Таштыпского района.
44. ВИНОГРАДОВ Панкратий Арсентьевич, конюх колхоза «Верный путь» Минусинского района.
45. ВИНОГРАДОВ Сергей Николаевич, начальник мостоотряда №7 мостостроительного треста №2 Министерства транспортного строительства СССР.
46. ВИНОКУРОВА Ксения Васильевна, звеньевая полеводческой бригады колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
47. ВИНОКУРОВ Степан Маркович, бригадир полеводческой бригады колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
48. ВИНОКУРОВ С.А. (данные дорабатываются).
49. ВИНОКУРОВ Сергей Гаврилович, тракторист колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
50. ВЫХОДЦЕВ Кузьма Самойлович, заведующий конефермой колхоза «Искра» Бейского района.
51. ГАВРЮШЕВ Валерий Георгиевич, полевод колхоза «Страна Советов» Балахтинского района.
52. ГАГИН Григорий Васильевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Минусинского района.
53. ГАНЖА Конон Данилович, бригадир тракторной бригады Березовской МТС.
54. ГЛАЗКО Анастасия Ивановна, старший чабан совхоза «Россия» Алтайского района Хакасской автономной области.
55. ГОДЕНКО Михаил Семёнович, художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского ансамбля танца Сибири.
56. ГОЛОЩАПОВ Фёдор Тимофеевич, свинарь колхоза «По заветам Ильича» Боградского района.
57. ГОРБАЧ Николай Николаевич, председатель колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
58. ГРАНКИНА Екатерина Степановна, звеньевая полеводческой бригады Минусинского района.
59. ГРИГОРЬЕВ Алексей Григорьевич, слесарь гидрометаллургического завода горно-химического комбината.
60. ГРИГОРЬЕВ Михаил Николаевич, гл. инженер МТС Усть-Абаканского отделения «Сельхозтехника».
61. ГРИГОРЬЕВ Анатолий Дмитриевич, конвертерщик Надеждинского металлургического завода.
62. ГРИЦЕНКО Ксения Селивёрстовна, старший мастер Красноярского хлебозавода №2.
63. ГРИШАЕВ Александр Митрофанович, тракторист Толстихинской МТС Уярского района.
64. ГРИЩУК Надежда Никаноровна, ткачиха Красноярского шелкового комбината.
65. ГУДОШНИКОВ Владимир Георгиевич, токарь-расточник Красноярского завода телевизоров.
66. ГУПАЛОВ Виктор Кириллович, генеральный директор государственного предприятия «Красмашзавод».
67. ГУСЕНЦОВА Ирина Прокопьевна, шахтёр Артёмовского рудника Курагинского района.
68. ГУСЬКОВ Виктор Александрович, генеральный директор ПО «Красноярскуголь».
69. ДЕВЯТКО Владимир Григорьевич, машинист угольного комбайна шахта «Норильская».
70. ДЕМИДОВ Михаил Иванович, машинист Красноярской ТЭЦ-1.
71. ДЕМКО Алексей Иванович, пчеловод колхоза «За коммунизм» Боготольского района.
72. ДИМУХАМЕТОВ Н.А. (данные дорабатываются).
73. ДМИТРИЕНКО Алексей Тарасович, бригадир тракторной бригады Щёкинской МТС Минусинского района.
74. ДОЛГИХ Владимир Иванович, директор Норильского горнометаллургического комбината им. А.П. Завенягина, дважды Герой.
75. ДОРОШЕНКО Фёдор Степанович, бригадир тракторной бригады Боградской МТС (Хакасия).
76. ДРАНИЧНИКОВ Юрий Архипович, токарь Красноярского машиностроительного завода им. В.И. Ленина.
77. ДОЛГИНИН Евгений Андреевич, главный инженер «Красноярскгэсстроя».
78. ДУРМАН Василий Иванович, старший конюх молочного совхоза «Саянский» (район не указан).
79. ДЯТЛОВ Яков Степанович, звеньевой колхоза «Новый путь» Канского района.
80. ЕВПАК Семён Семёнович, председатель колхоза «Заветы Ильича» Казачинского района.
81. ЕВСЕЕНКО Николай Васильевич, первый секретарь Минусинского райкома КПСС.
82. ЕВСЕЕНКО Степан Максимович, звеньевой колхоза им. Кирова Усть-Абаканского района (Хакасия).
83. ЕРБЯГИН (ЕРВЯГИН) Александр Иосифович, старший конюх молочного совхоза «Июсский» (Хакасия).
84. ЕРЕМИН Леонид Григорьевич, директор Частоостровской МТС Емельяновского района.
85. ЕРМАК Даниил Иосифович, бригадир колхоза «За коммунизм», место вручения – п. Шушенское.
86. ЕРМАКОВ Василий Петрович, комбайнер Частоостровского совхоза Емельяновского района.
87. ЕРМОЛАЕВ Степан Александрович, слесарь-модельщик Красноярского комбайнового завода.
88. ЕСЬКИН Филипп Николаевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Путиновец» Минусинского района.
89. ЖЕЛЯЕВА Мария Георгиевна, врач-хирург больнично-поликлинического объединения №3 г. Красноярска.
90. ЖИХАРЕВ Василий Андреевич, конюх конефермы с. Сосновка Каратузского района.
91. ЖУКОВА Александра Григорьевна, доярка совхоза-техникума имени В.И. Ленина и Н.К. Крупской Шушенского района.
92. ЗАВЕНЯГИН Авраамий Павлович, директор Норильского горно-металлургического комбината, дважды Герой.
93. ЗАДНЕПРОВСКИЙ Кондратий Егорович, бригадир полеводческой бригады с. Ермаковское.
94. ЗАЙЦЕВ Степан Иванович, директор горно-химического комбината гор. Железногорска.
95. ЗАЙЦЕВ Дмитрий Степанович, зоотехник-селекционер государственного племенного завода «Учумский» Ужурского района.
96. ЗАХАРЕНКО Екатерина Аверьяновна, звеньевая колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
97. ЗАХАРОВ Роман Григорьевич, старший конюх молочного совхоза «Июсский» (Хакасия).
98. ЗАХАРОВ Захар Иванович, заведующий конефермой колхоза имени Ворошилова Бейского района.
99. ЗВЯГИНЦЕВ Иван Алексеевич, председатель колхоза им. Калинина Уярского района.
100. ЗОРКИН Тимофей Васильевич, бригадир тракторной бригады Большеуринской МТС Канского района.
101. ИВАНОВ Николай Фёдорович, бригадир «Мостостройотряда», г. Красноярск.
102. ИВАНОВ Николай Максимович, тракторист молочного совхоза «Абанский» (район не указан).
103. ИВАНОВ Семён Герасимович, работал в Тувинской АССР.
104. ИВАНОВ Антон Григорьевич, бригадир шоферов Красноярского производственного объединения пассажирского автотранспорта №2.
105. ИВАНЦОВ Пётр Петрович, бригадир полеводческой бригады с. Талое Балахтинского района.
106. ИВАНЧЕНКО Пётр Сергеевич, машинист экскаватора Сорского молибденового комбината.
107. ИВАШИН Павел Степанович, бригадир полеводческой бригады колхоза «Новый быт» Минусинского района.
108. ИГНАТЕНКО Михаил Ильич, тракторист-комбайнер Ярульского совхоза Ирбейского района.
109. ИКОННИКОВ Василий Михайлович, машинист экскаватора Красноярского цементного завода.
110. ИРБИЦКИЙ Леонид Акимович, тракторист молочного совхоза «Июсский» (Хакасия).
111. КАВЕРЗИН Николай Александрович, тракторист Толстихинской МТС Уярского района.
112. КАВЕРЗИН Николай Егорович, бригадир тракторной бригады Толстихинской МТС Уярского района.
113. КАЗАНЦЕВ Павел Константинович, старший производитель работ передвижной механизированной колонны №234 треста «Красноярскцелинстрой» (район не указан).
114. КАЗЫДУБ Галина Алексеевна, доярка Ярульского совхоза Ирбейского района.
115. КАЛАШНИКОВ Михаил Филиппович, бригадир монтажного управления треста «Сибтехмонтаж».
116. КАЛИНИН Иван Абрамович, председатель колхоза «Путиловец» Минусинского района.
117. КАНДИБОР Александр Иванович, комбайнер Хакасской МТС (район не указан).
118. КАПЛЕНКО Иван Степанович, бригадир полеводческой бригады с. Ключи Каратузского района.
119. КАРПОВ Георгий Иванович, директор молочного совхоза «Июсский» (Хакасия).
120. КАЧАЕВ Дмитрий Иванович, бригадир полеводческой бригады с. Бражное Канского района.
121. КАЧАЕВ Николай Николаевич, тракторист совхоза «Заветы Ильича» Канского района.
122. КАЩУК Калистрат Сергеевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Новый путь» Канского района.
123. КИЗЕЕВА М.К (данные дорабатываются).
124. КИРЕНСКИЙ Леонид Васильевич, директор института физики СО АН СССР г. Красноярск.
125. КЛЕМЕНТЬЕВ Иван Степанович, мастер Канского леспромхоза.
126. КОБЦЕВА Алефтина Ивановна, звеньевая полеводческой бригады Минусинского района.
127. КОБЦЕВ Николай Макарович, звеньевой колхоза «Труженик» Минусинского района.
128. КОВАЛЕНКО К.Н. (данные дорабатываются).
129. КОЖУРА Анастасия Григорьевна, звеньевая колхоза имени Карла Маркса Балахтинского района.
130. КОЖУХАР Алексей Васильевич, тракторист колхоза «Красный маяк» Минусинского района.
131. КОЗЛОВ Михаил Степанович, старший агроном Большеуринской МТС Канского района.
132. КОЗЛОВ Иван Павлович, тракторист-машинист совхоза «Победа» Краснотуранского района.
133. КОЗЛОВ Ефим Гаврилович, бригадир комплексной бригады ремонтно-строительного управления №1 Красноярского городского ремонтно-строительного треста.
134. КОЗЛОВСКИЙ Дмитрий Харитонович, председатель колхоза «Путь Ильича» Минусинского района.
135. КОЛЕСКИНА Алевтина Ивановна, звеньевая колхоза «Труженик» Минусинского района.
136. КОЛЕСНИКОВ Никита Григорьевич, тракторист-комбайнер Андроновского совхоза Партизанского района.
137. КОЛЕСНИКОВ Борис Иванович, директор Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
138. КОЛЕСНИКОВА Зоя Васильевна, флотатор обогатительной фабрики (г. Норильск).
139. КОЛПАКОВ Влас Иванович, секретарь Усть-Абаканского райкома КПСС.
140. КОНДАЛОВ А.К. (данные дорабатываются).
141. КОНОВАЛОВ Николай Прокопьевич, проходчик шахты №15 треста «Хакасуголь».
142. КОРА Григорий Никифорович, бригадир колхоза «Красный пахарь» Берёзовского района.
143. КОРНЕЙЧУК Дмитрий Емельянович, бригадир комплексной бригады строительного управления «Талнахстрой».
144. КОРОВИН Василий Иванович, бригадир тракторной бригады с. Бражное Канского района.
145. КОРОЛЬКОВ Геннадий Давыдович, директор Новокозульского леспромхоза комбината «Красноярсклес».
146. КОСТЮК Дмитрий Петрович, звеньевой колхоза «Красный пахарь» Берёзовского района.
147. КОСТЮКОВ Николай Владимирович, бригадир взрывников строительно-монтажного управления «Главтоннельметростроя» (район не указан).
148. КОСЫХ Анна Васильевна, доярка совхоза им. Ленина Шушенского района.
149. КОТЮШЕВ Сидор Яковлевич, звеньевой молочного совхоза «Июсский» (Хакасия).
150. КОЧЕТКОВ Михаил Васильевич, бригадир полеводческой бригады колхоза им. Ворошилова Ермаковского района.
151. КРЕТОВ Василий Елизарьевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Ударник» Минусинского района.
152. КРИВОХИЖА Александр Зиновьевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Заветы Ильича» Краснотуранского района.
153. КУВАЕВ Платон Павлович, старший прораб монтажного треста №17.
154. КУЗИН Дмитрий Иванович, тракторист Толстихинской МТС Уярского района.
155. КУЗИН Пётр Кузьмич, тракторист Толстихинской МТС Уярского района.
156. КУЗНЕЦОВ Александр Николаевич, директор Красноярского металлургического завода Министерства авиационной промышленности СССР.
157. КУЗНЕЦОВ Иван Фёдорович, звеньевой колхоза «Новая жизнь» Боградского района (Хакасия).
158. КУЗЬМИН Никита Семёнович, бригадир тракторной бригады с. Хорлово Канского района.
159. КУЛИКОВ Сергей Сергеевич, составитель поездов Красноярского отделения железной дороги, г. Красноярск.
160. КУЛЬЧИТСКИЙ Виктор Иосифович, машинист экскаватора Молибденового комбината, г. Сорск.
161. КУРЧЕНКО Андрей Алексеевич, председатель колхоза «За коммунизм» Минусинского района.
162. КУРЧЕНКОВ Николай Трофимович, тракторист совхоза «Колос» Саянского района.
163. ЛАЧИН Г.В. (данные дорабатываются).
164. ЛЕБЕДЕВ Евгений Иванович, токарь п/я 32, г. Красноярск.
165. ЛЕГЕНЧЕНКО Яков Иванович, председатель колхоза им. Ленина Абанского района.
166. ЛЕСНИКОВ Михаил Яковлевич, бригадир комплексной бригады управления основных сооружений «Красноярскгэсстроя».
167. ЛИСОТИН Иван Иннокентьевич, бригадир колхоза «Путь Ильича» Минусинского района.
168. ЛОКОТКО Александр Васильевич, звеньевой зернового совхоза «Канский» Канского района.
169. ЛОСЕВ Константин Петрович, бригадир полеводческой бригады колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
170. ЛУКИАНОВ Алексей Иванович, гл. агроном Краснотуранского района.
171. ЛУКИН Иван Иванович, старший конюх колхоза имени Карла Маркса Таштыпского района.
172. ЛУКОНИН Николай Фёдорович, директор гидрометаллургического завода горно-химического комбината.
173. ЛУКОШЕВИЧ Андрей Петрович, председатель райисполкома Алтайского района.
174. ЛЫСЕНКО Вера Трофимовна, комбайнер с. Новотроицкое Минусинского района.
175. ЛЫСЫХ Александр Александрович, первый секретарь Ширинского райкома КПСС.
176. ЛЮТИКОВ Фёдор Павлович, комбайнер совхоза «Россия» Алтайского района Хакасской автономной области.
177. ЛЯМКИНА Валентина Дмитриевна, ткачиха Черногорского производственного камвольно-суконного объединения.
178. МАКАРОВА Ефросиния Перфильевна, звеньевая полеводческой бригады, с. Табат Бейского района.
179. МАКАРОВА В.И. (данные дорабатываются).
180. МАКАРОВ Иван Перфильевич, звеньевой молочного совхоза «Июсский» (Хакасия).
181. МАКСИМОВ Фёдор Григорьевич, бригадир тракторной бригады Идринской МТС Идринского района.
182. МАКСИМОВ Николай Дмитриевич, звеньевой зернового совхоза «Канский» Канского района.
183. МАЛЫХИН Михаил Михайлович, бригадир комплексной бригады строительного управления №49 треста «Красноярскалюминстрой».
184. МАНЫЛОВ Василий Маркелович, звеньевой колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
185. МАРАЕВ Павел Семёнович, звеньевой колхоза «Труженик» Минусинского района.
186. МАРЬЯСОВ Василий Андреевич, бригадир полеводческой бригады колхоза им. К.Маркса Ужурского района.
187. МАРКИН Сергей Васильевич, скотник колхоза «Новая жизнь» Боградского района.
188. МАРКИРЬЕВ Александр Маркирьевич, командир корабля Ил-18 Красноярского управления гражданской авиации (Красноярск).
189. МАРУСЕВ Иван Тимофеевич, капитан-механик теплохода «Иван Назаров» Енисейского речного пароходства.
190. МАРШАЛОВ Александр Григорьевич, старший машинист экскаватора управления механизации «Красноярскгэсстроя».
191. МАСЛОВ Георгий Дмитриевич, начальник геологостратиграфической партии Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления.
192. МАТВЕЕВ Анатолий Алексеевич, токарь-расточник п/я 32, г. Красноярск.
193. МАТВЕЕВ Александр Семёнович, звеньевой зернового совхоза «Канский» Канского района.
194. МАЦКЕВИЧ Наталья Ивановна, доярка Бородинского племзавода Боградского района Хакасской автономной области.
195. МЕДВЕДЕВА Роза Петровна, телеграфист Красноярской междугородней станции АООТ «Электросвязь».
196. МЕДВЕДЕВ Анатолий Васильевич, вальщик Красноярского химкомбината «Енисей».
197. МЕДИНЦЕВ Иван Леонтьевич, бригадир монтажно-строительного управления №73 треста «Химэлектромонтаж».
198. МЕНЬШИКОВ Б.П. (данные дорабатываются).
199. МЕНЬШИКОВ Борис Николаевич, бригадир проходчиков рудника «Комсомольский» (Таймыр).
200. МЕШКОВ Александр Григорьевич, директор горно-химического комбината.
201. МИКСОН Каллиста Александровна, учительница Берёзовской средней школы Емельяновского района.
202. МИЛОЧКИН Николай Фёдорович, главный агроном Восточной МТС Минусинского района.
203. МИРОНОВ Василий Владимирович, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный хлебороб» Иланского района.
204. МИТЯЕВ Виктор Гаврилович, электросварщик Назаровского монтажного участка треста «Сибэнергомонтаж».
205. МИТЯШИН Михаил Ильич, начальник Красноярского авиапредприятия.
206. МИХАЙЛОВ Николай Николаевич, старший плавильщик Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
207. МРАЧЕК Владимир Ксенофонтович, директор совхоза «Первоманский» Манского района.
208. МУДРОВ Александр Лукьянович (место работы и должность не указаны), место вручения – г. Абакан.
209. МУХАНОВ Николай Иванович, мастер гидрометаллургического завода.
210. МЯСНИКОВ Никифор Дмитриевич, управляющий трестом «Красноярскалюминстрой».
211. НАДЁЖИН Виктор Иванович, модельщик модельного цеха АО «Сибтяжмаш».
212. НЕДОБИТКОВ Иван Архипович, комбайнер Енисейского совхоза Минусинского района.
213. НЕСТЕРОВ Анатолий Иннокентьевич, ученый, академик Академии медицинских наук СССР.
214. ОКУНЕВА Татьяна Васильевна, старший чабан Московского племовцесовхоза Усть-Абаканского района Хакасской автономной области.
215. ОСАУЛЕНКО Георгий Сидорович, тракторист-машинист совхоза «50 лет ВЛКСМ» Шушенского района.
216. ОСИПОВ О.И. (данные дорабатываются).
217. ОШМАРИНА Таисья Афанасьевна, помощник мастера прядильного производства Канского хлопчатобумажного комбината.
218. ПАВЛОВ Александр Евстигнеевич, участковый механик Большеуринской МТС Канского района.
219. ПАВЛОВ Игнатий Михайлович, бригадир тракторной бригады Назаровской МТС Назаровского района.
220. ПАНФИЛОВ Василий Алексеевич, работник рудника «Медвежий ручей» Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
221. ПАРАМОНОВ Григорий Иванович, председатель колхоза имени Сталина Минусинского района.
222. ПАСЕЧНИК Анатолий Павлович, машинист самоходного погрузчика Манзенского леспромхоза.
223. ПАПУШИН Василий Фёдорович, главный инженер Идринской МТС Идринского района.
224. ПЕТРОВ Иван Михайлович, комбайнер Переяславского совхоза Рыбинского района.
225. ПЕТРУСЕВИЧ Фёдор Петрович, водитель автомобиля Новокозульского леспромхоза (район не указан).
226. ПИМЕНОВ Николай Васильевич, работник МУ «Сибстальконструкция» Красноярска.
227. ПЛОТНИКОВ Сергей Васильевич, председатель колхоза «15 лет РККА» Минусинского района.
228. ПЛОХИХ Василий Фёдорович, бригадир лесозаготовительной бригады Пойменского леспромхоза комбината «Кансклес».
229. ПОЗДНЯКОВ (ПОЗНЯКОВ) Валерий Александрович, бригадир комплексной бригады строительного управления здания ГЭС «Красноярскгэсстроя».
230. ПОЛЕТАЕВ Иван Маркович, заведующий конефермой колхоза «Новый путь» Саралинского района.
231. ПОЛИВЩУКОВ Владимир Валентинович, бригадир электросварщиков строительного управления основных сооружений №1 «Красноярскгэсстроя».
232. ПОЛХОВСКОЙ Павел Фролович, бригадир шоферов автотранспортного управления «Красноярскгэсстроя».
233. ПОПОВА Ирена Ольгердовна, агроном колхоза «Заветы Ильича» Канского района.
234. ПОПОВ Михаил Александрович, старший плавильщик медного завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
235. ПРОТОСЕВИЧ Мария Васильева, звеньевая по выращиванию зерновых колхоз «Заветы Ильича» Канского района.
236. ПРОЦЕНКО Григорий Фёдорович, бригадир арматурщиков «Промхимстрой» г. Красноярска.
237. ПУРИК Николай Калистратович, председатель колхоза «Украинец» Емельяновского района.
238. ПЧЕЛАКОВ Виктор Арсентьевич, комбайнер Павловского совхоза Назаровского района.
239. ПШЕЧЕНКО А.А. (данные дорабатываются).
240. РАСТОСКУЕВ Борис Александрович, директор Красноярской ГЭС им. 50-летия СССР.
241. РЕШЕТНЁВ Михаил Фёдорович, начальник и главный конструктор ОКБ-10.
242. РОГОВОЙ Дмитрий Фёдорович, звеньевой по выращиванию зерновых культур, колхоз им. Стаханова Ермаковского района.
243. РОЖКОВ Василий Григорьевич, механизатор колхоза «Искра» Алтайского района.
244. РОЗМАНОВА Любовь Фёдоровна, бригадир полеводческой бригады с. Шила Сухобузимского района.
245. РОМАНОВ Пётр Васильевич, директор химкомбината «Енисей».
246. РУДЕНКО Александр Андреевич, бригадир колхоза «Красный пахарь» Берёзовского района.
247. РУДЕНКО Николай Корнеевич, звеньевой колхоза «Красный пахарь» Берёзовского района.
248. РУЗАКОВ Георгий Александрович, заведующий отделом Минусинского райсовета Минусинского района.
249. РЯБЕНКО Тимофей Игнатьевич, заведующий конефермой колхоза «Красная звезда» Бейского района.
250. РЯЗАНЦЕВ Пётр Яковлевич (данные дорабатываются).
251. РЯШИНА Соломея Демидовна, электросварщик Красноярского паровозо-вагоноремонтного завода.
252. САПЛИНОВ Иван Поликарпович, электролизник Красноярского алюминиевого завода.
253. САФОНОВА Зоя Фёдоровна, ткачиха Красноярского шелкового комбината им. 50-летия СССР.
254. СТАРЦЕВ Тимофей Кузьмич, бригадир полеводческой бригады им. Кирова Идринского района.
255. САРАЖАКОВ Николай Ильич, Хакасия (место работы не установлено).
256. САРТАКОВ Сергей Венедиктович, писатель, секретарь правления Союза писателей СССР.
257. САТЫГО А.В. (данные дорабатываются).
258. САХАТЫРЬ Василий Яковлевич, бригадир монтажников Спецгидроэнергомонтаж «Красноярскгэсстроя».
259. САХНОВ Гавриил Захарович, бригадир полеводческой бригады с. Кавнарское Минусинского района.
260. САФРОНОВ Павел Владимирович, бригадир тракторной бригады овцеводческого совхоза «Хакасский» (Хакасия).
261. СЕВОСТЬЯНОВ Андрей Дмитриевич, начальник участка управления механизации «Красноярскгэсстроя».
262. СЕЛЕЗНЁВ Василий Степанович, директор Моисеевской МТС Краснотуранского района.
263. СЕМЁНОВ Пётр Петрович, директор Абаканской МТС.
264. СЕМИКОБЫЛА Георгий Сергеевич, директор комбината «Красноярскуголь».
265. СЕМЧЕНКО Василий Зиновьевич, старший механик Моисеевской МТС Краснотуранского района.
266. СЕНЧУК Иван Ануфриевич, звеньевой колхоза «Новый путь» Канского района.
267. СЕРГЕЕВ Пётр Федосеевич, бригадир колхоза «15 лет РККА» Минусинского района.
268. СЕРДАКОВ С.И., работник РАО «Норильский никель».
269. СИДОРКИН Николай Андреевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Минусинского района.
270. СИТЯЕВ Алексей Семёнович, звеньевой колхоза «10 Октябрь» Боградского района (Хакасия).
271. СКРЮКОВА Екатерина Фёдоровна, бетонщица управления основных сооружений «Красноярскгэсстроя».
272. СЛЫШИК А.Ф., работник управления «Сибхимстрой».
273. СТАЛЬМАК Кузьма Филиппович, звеньевой колхоза «1 Мая» Усть-Абаканского района (Хакасия).
274. СТЕБЛЕВА Анастасия Тимофеевна, главный геолог партии Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления.
275. СТЕПАНЕНКО Евдокия Денисовна, доярка государственного племенного завода «Бородинский» Боградского района Хакасской автономной области.
276. СУСЛОВ Николай Иванович, бригадир слесарей горно-химического комбината г. Железногорска.
277. СЫРОМЯТНИКОВ Николай Васильевич, бригадир тракторной бригады Толстихинской МТС Уярского района.
278. СЫЧЕНКО Иван Логинович, бригадир тракторной бригады Щетинкинской МТС Минусинского района.
279. ТАХАВИЕВ Фарид Тахавиевич, бригадир лесозаготовительной бригады Пинчугского леспромхоза объединения «Красноярсклеспром».
280. ТЕРСКАЯ Нина Ивановна, птичница птицефабрики «Заря» Емельяновского района.
281. ТИМОФЕЕВ Пётр Тихонович, председатель колхоза им. Дзержинского Боградского района (Хакасия).
282. ТИМОШИН Пётр Акимович, бригадир колхоза им. Калинина Уярского района.
283. ТИМЧЕНКО (данные дорабатываются).
284. ТИХОНОВ Николай Филиппович, тракторист Назаровской МТС Назаровского района.
285. ТКАЧЕНКО Павел Васильевич, председатель колхозаим. Дзержинского Боградского района (Хакасия).
286. ТОЛАСОВ Борис Константинович, председатель колхоза «Красный хлебороб» Иланского района.
287. ТОЛСТИХИН А.И. (данные дорабатываются).
288. ТРЕТЬЯКОВА Екатерина Степановна, звеньевая колхоза «Новая жизнь» Минусинского района.
289. ТРУБИНА Прасковья Васильевна, звеньевая колхоза имени Красных партизан Курагинского района.
290. ТУПЕКО Николай Григорьевич, бригадир полеводческой бригады колхоза «Большевик» Большемуртинского района.
291. УСС Виктор Петрович, председатель колхоза им. VII съезда Советов Иланского района.
292. УСТИН Н.Ф. (данные дорабатываются).
293. УЯЗНОВ Антон Андреевич, старший чабан Московского государственного племенного завода Усть-Абаканского района Хакасской автономной области.
294. ФЕДОРЕНКО Иван Дмитриевич, главный агроном райземотдела, Усть-Абаканский район.
295. ФЁДОРОВ Илья Викторович, директор Большеуринской МТС Канского района.
296. ФЕДОТОВ Степан Семёнович, заведующий земельным отделом, Усть-Абаканкий район.
297. ФИЛАТОВ Анатолий Васильевич, главный инженер комбината (место вручения – г. Норильск).
298. ФИЛИППОВ Александр Данилович, председатель колхоза им. Димитрова Каратузского района.
299. ФИЛИППОВ Николай Матвеевич, бригадир тракторной бригады д. Ключи Каратузского района.
300. ХАГАЖЕЕВ Джонсон Талович, директор Надеждинского металлургического завода (г. Норильск).
301. ХАЛИН Ревгат Миргалиевич, рамщик Красноярского лесопильно-домостроительного комбината.
302. ХАЛОВ Семён Семёнович, бригадир тракторной бригады с. Моисеевка Краснотуранского района.
303. ХОХЛОВ Николай Александрович, мастер медного завода Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
304. ХРЖОНСТОВСКИЙ Р.О. (данные дорабатываются).
305. ЦАРЕВСКИЙ М.М., начальник управления «Сибхимстрой».
306. ЦИГЛИМОВ Семён Сергеевич, комбайнер совхоза «Легостаевский» Новосёловского района.
307. ЧАПЛЮК Иосиф Якимович, бригадир полеводческой бригады д. Ясная Поляна Емельяновского района.
308. ЧИГРИН Ф.И. (данные дорабатываются).
309. ЧИСТЯКОВ Михаил Сергеевич, плотник Чуноярского строительного управления №49 треста «Красноярсклесстрой» (район не указан).
310. ЧЕРНЫХ Валентина Петровна, звеньевая по выращиванию зерновых, с. Большой Салырь Ачинского района.
311. ЧМАКАЛО Анна Гавриловна, звеньевая по уборке зерновых, с. Новотроицкое Минусинского района.
312. ЧУЖОВ Гавриил Александрович, рабочий ГРЭС Ирша-Бородинского разреза.
313. ЧУПРОВ Иван Михайлович, слесарь-сборщик Красноярского машиностроительного завода им. В.И. Ленина.
314. ШАБАЕВ Александр Антонович, секретарь райкома КПСС Алтайского района.
315. ШАВРИН Николай Васильевич, тракторист птицеводческого совхоза «Канский» Канского района.
316. ШАЛОМАЙ Михаил Акимович, директор Камалинского опытно-производственного хозяйства Рыбинского района.
317. ШАЛЬКОВ Иван Иванович, токарь Сибирского завода тяжелого машиностроения.
318. ШАМРАЙ Сидор Михайлович, звеньевой колхоза «Новый путь» Канского района.
319. ШАНДАКОВ Прокопий Дмитриевич, заведующий конефермой колхоза «Чаптых-Хоных» Усть-Абаканского района.
320. ШАРОВ Владимир Михайлович, бригадир слесарей КИПиА гидрометаллургического завода.
321. ШВАДЧЕНКО В.Н. (данные дорабатываются).
322. ШЕРЕМЕТОВ Александр Сергеевич, работник Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.
323. ШЕРСТОБИТОВ Александр Павлович, токарь завода №327 Министерства радиопромышленности.
324. ШИРОКОВ Владимир Трофимович, слесарь-жестянщик Красноярского радиотехнического завода.
325. ШИШ Григорий Яковлевич, шофёр Ханасской МТС Усть-Абаканского района.
326. ШКИЦКИЙ Дмитрий Андреевич, председатель колхоза им. Ленина Алтайского района.
327. ШМИДТ Карл Генрихович, директор совхоза «Борец».
328. ШПРУНГ Николай Васильевич, секретарь райкома и горкома КПСС Минусинского района.
329. ШТЕФАН Пётр Тихонович, генерал-майор инженерно-технической службы, начальник управления «Сибхимстрой».
330. ШТРОМИЛО Иван Илларионович, председатель исполкома Минусинского районного Совета народных депутатов.
331. ШКЛЬЖЕНКО (ШУЛЬЖЕНКО) Е.Л. (данные дорабатываются).
332. ЩЕЛЧКОВА Мария Павловна, электросварщица АО «Сибтяжмаш».
333. ЩЕТИНИН Афанасий Алексеевич, старший чабан Московского племзавода им. 50-летия СССР Усть-Абаканского района (Хакасия).
334. ЭММИХ Елизавета Романовна, главный агроном Хакасской МТС.
335. ЮДИН Алексей Фомич, бригадир полеводческой бригады дер. Таловая Балахтинского района.
336. ЮНОСОВА Ольга Петровна, свинарка Имбежского свиносовхоза Уярского района.
337. ЮРКИН Константин Антонович, звеньевой колхоза «Красное знамя» Назаровского района.
338. ЯПТУНЕ Хансут Харнович, бригадир оленеводческой бригады колхоза «Заря Таймыра» Усть-Енисейского района Таймырского национального округа.
Полные кавалеры орденов
Трудовой Славы
1. ЗЕЛЕНКОВ Евгений Александрович, г. Красноярск.
2. ИВАНАШКИН Юрий Филиппович, г. Красноярск.
3. НАУМОВ Виктор Филиппович, г. Красноярск.
4. НИКИТИН Анатолий Павлович, г. Красноярск.
РУССКИЕ
(Начало на 1-й стр.).
II. Дефолт имени маркиза Астольфа де Кюстина
«Я часто повторяю себе: здесь всё нужно разрушить и заново создать народ».
«Вся Россия — та же тюрьма и тюрьма тем более страшная, что она велика и что так трудно достигнуть и перейти её границы».
«Вообразите полудикий народ, которого милитаризовали и вымуштровали, — и вы поймёте, в каком положении находится русский народ».
И такие сгустки ненависти — на каждой странице этой по-своему уникальной книги. Кто же пишет? На первый взгляд, революционер, какой-нибудь доморощенный Герцен или Бакунин, террорист-народоволец польско-еврейского происхождения или один из фанатиков, делавших революцию 1917 года. Нет, это пишет добропорядочный французский аристократ, маркиз Астольф де Кюстин, в книге «Николаевская Россия в 1839 году».
При петербургском дворе Кюстина приняли с распростёртыми объятиями. Всё-таки роялист, чьи отец и дед были казнены на гильотине революционерами-якобинцами. Уж этот-то поймёт и оценит великий смысл российского самодержавия! Наивные люди. Они не понимали того, что и монархисты, и революционеры, и демократы Европы мазаны одним мирром, одним низменным страхом, одной лакейской и одновременно высокомерной дрожью перед Россией. Что они все — люди Запада. Об этом Кюстин сказал прямо и недвусмысленно. Также, как немецкие рабочие во времена Гитлера были с фашистским Западом, а не с «пролетарской Россией», также и аристократ Кюстин за сто лет раньше был в одном стане с «революционерами» всех наций. Лишь бы против России. Он даже в любви к декабристам объяснился: «Мы, люди Запада, революционеры и роялисты, видим в русском государственном преступнике невинную жертву абсолютизма». Ну прямо-таки говорил, как Ленин или как Троцкий с Луначарским, а не как французский консерватор и аристократ!
Да если бы только о политике или о государственном или общественном устройстве речь шла в этом памфлете! Нет, тут всё на каком-то генетическом иррациональном, на неземном уровне. Как будто не человек арийской расы и христианин приехал к нам, а какой-нибудь гость из межпланетного пространства, с Марса или Сатурна, существо внечеловеческой, не белковой, а углеродной или просто инфернальной цивилизации.
Его русофобия в книге настолько тотальна, что объемлет всё: русскую природу, русскую песню, русскую историографию, русскую литературу, русскую архитектуру, русскую церковь, русскую женщину.
«Вчера я перечёл несколько переводов из Пушкина. Они подтвердили моё мнение о нём... Он заимствовал свои краски у новой европейской школы... Поэтому я не могу назвать его национальным русским поэтом».
«Мёртвое уныние равнины без конца и без края. Ничего грандиозного, ничего величественного».
«Русский народ, говорят, очень музыкален, но до сих пор я ещё ничего достойного внимания не слышал, а певучая беседа, которую вёл в ту ночь кучер со своими лошадьми, звучала похоронно, речитатив без ритма...».
«Их внешность (это о русских женщинах. — Ст. К.), рост, всё в них лишено малейшей грации», «Не видно было ни одного красивого женского лица», а большинство отличается исключительным безобразием и отталкивающей нечистоплотностью».
Не будем вспоминать о том, что у многих понимающих толк в красоте людей Запада (Пикассо, Ромен Роллан, Вальтер Шубарт, Фернан Леже, Сальвадор Дали) жёны были русскими. Женофобство Кюстина, наверное, будет понятно, если вспомнить, что он был педерастом, как и Дантес с Геккерном (везло же николаевской России на французских аристократов!).
«Все православные церкви похожи одна на другую. Живопись низменно-византийского стиля, то есть неестественная, безжизненная и поэтому однообразная».
О Москве: город «без памятников архитектуры, то есть без единого произведения искусства», «Кремль — сердце этого чудовища», «Кремль есть создание существа сверхчеловеческого, но в то же время и человеконенавистнического», «сатанинский памятник зодчества», «Кремль, который не удалось взорвать Наполеону»...
Ах, вот где собака зарыта! Как жаль французскому аристократу, что революционер Наполеон не стёр с лица земли Россию, что не превратил в прах её святыни, что не вытряхнул из русских храмов, подобно троцкистским эмиссарам, чудотворное золото и серебро усыпальниц!
«Рака с мощами Сергия ослепляет невероятной пышностью. Она из позолоченного серебра великолепной отделки. Её осеняет серебряный балдахин... Французам досталась бы здесь хорошая добыча», — плотоядно сожалеет о несбывшихся возможностях маркиз. Внимательно прочитав маркиза де Кюстина, я в своё время предположил, что лермонтовская «Родина», может быть, является косвенным или даже прямым откликом Михаила Юрьевича на сочинение французского литератора.
В чём поручик и маркиз совершенно враждебны друг другу, так это в отношении к народной жизни, к мистическим пространствам России, к её природным стихиям, сформировавшим русскую натуру. Вот здесь у Лермонтова начинается спор с Кюстином буквально по каждому пункту. Всё, что Лермонтов любит, вызывает у маркиза ужас, а порой и ненависть, порождённую этим ужасом. Лермонтов чуть ли не буквально теми же словами, что и Кюстин, рисует величие русской жизни, но одухотворяет её одним словом «люблю», которое в коротком тексте повторяется четыре (!) раза:
Но я люблю — за что? Не знаю сам —
её степей холодное молчанье,
её лесов безбрежных колыханье,
разливы рек её, подобные морям...
Вот это «за что? Не знаю сам» — и есть предтеча тютчевского: «Умом Россию не понять».
Может быть, я пристрастен, но мне эти строки кажутся прямым ответом на ужас, испытанный Кюстином перед нашими половодьями, перед безмерностью русской жизни: «От рек веет тоской, как от неба, которое отражается в их тусклой глади. Они катят свои свинцовые воды в песчаных берегах... Зима и смерть, чудится вам, бессмысленно парят над этой страной».
В России, как считал маркиз, «нет ничего, кроме пустынных равнин, тянущихся во все стороны насколько хватает глаз. Два или три живописных пункта отделены друг от друга безграничными пустыми пространствами, причём почтовый тракт уничтожает поэзию степей, оставляя только мёртвое уныние равнины без конца и без края».
Очевидно, что это впечатления путешественника, едущего на перекладных в кибитке или в карете.
Михаил Лермонтов тоже глядит из кареты на русские пустынные равнины и просёлки и всматривается в них, «насколько хватает глаз»; но на той же фактуре у него рождаются совершенно противоположные чувства:
Просёлочным путём люблю скакать в телеге
и, взором медленным пронзая ночи тень,
встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
дрожащие огни печальных деревень.
Маркиз де Кюстин удивляется, глядя на подвыпивших туземцев, веселящихся совсем не так, как французы или немцы: «Напившись, мужики становятся чувствительными и вместо того, чтобы угощать друг друга тумаками, по обычаю наших пьяниц, они плачут и целуются. Любопытная и странная нация!».
Лермонтов тоже не проходит мимо этой хотя и колоритной, но и весьма обычной для русской деревенской жизни картины:
И в праздник вечером росистым
смотреть до полночи готов
на пляску с топотом и свистом
под говор пьяных мужиков.
III. Культ души
Из писем Сергея Есенина Мариенгофу из Европы, 1922 г.
«Раньше подогревало, что при всех российских лишениях, что вот, мол, «заграница», а теперь, как увидел, молю Бога не умереть душой и любовью к моему искусству. Никому оно не нужно... И правда, на кой чёрт людям нужна эта душа, которую у нас в России на пуды меряют. Совершенно лишняя штука эта душа, всегда в валенках, с грязными волосами и бородой Аксёнова. С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстёгнутые брюки».
«Родные мои! Хорошие!
Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет.
Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь за ненадобностью сдали в аренду под смердяковщину. <...>
А вот ответ Есенина российским революционерам 20-х годов, восхищавшимся «американской деловитостью»:
«Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америку. Америка — это тот смрад, где пропадает не только искусство, но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошадёнка. Это не то что небоскрёбы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова...».
«Гордому иноплеменному» уму всегда был чужд культ души, рождённый русской жизнью. Редкие умы Запада понимали, что слово «душа» проводит границы между нашими цивилизациями. В Европе их можно перечислить по пальцам: Освальд Шпенглер, Арнольд Тойнби, Вальтер Шубарт, Райнер Мария Рильке, Вирджиния Вульф.
Из статьи под названием «Русская точка зрения» (1925), принадлежащая перу Вирджинии Вульф:
«Именно душа одно из главных действующих лиц русской литературы... Она остаётся основным предметом внимания. Быть может, именно поэтому от англичанина и требуется такое большое усилие... Душа чужда ему. Даже антипатична... Она бесформенна... Она смутна, расплывчата, возбуждена, не способна, как кажется, подчиниться контролю логики или дисциплине поэзии... Против нашей воли мы втянуты, заверчены, задушены, ослеплены — и в то же время исполнены головокружительного восторга».
Она же о романе «Идиот» Достоевского:
«Мы открываем дверь и попадаем в комнату, полную русских генералов, их домашних учителей, их падчериц и кузин и массы разношерстных людей, говорящих в полный голос о своих самых задушевных делах. Но где мы? Разумеется, это обязанность романиста сообщить нам, находимся ли мы в гостинице, на квартире или в меблированных комнатах. Никто и не думает объяснять. Мы — души, истязаемые несчастные души, которые заняты лишь тем, чтобы говорить, раскрываться, исповедоваться».
Если хорошо подумать — можно всё-таки догадаться, почему так называемый цивилизованный мир не любит Россию и боится её. Нелюбовь родилась задолго до русского коммунизма. Она была при Иване Грозном и при Петре Великом, при Александре Первом и при Николае Втором...
Страх перед военной и материальной помощью? Да, но это не всё. Мы терпим поражения то в Крымской войне, то в японской, то в перестройке; мощь проходит, а неприязнь остаётся. Мистический ужас перед географическим беспределом? Неприятие чуждого Западу Православия? Да, всё это так... Но главная причина в чём-то другом...
Бродил я недавно по калужскому базару и разгадывал эту загадку. И вдруг полуспившийся мужичок с ликом кирпичного цвета, небритый, в засаленной куртяшке помог мне додумать мои мысли... Он стоял в окружении нескольких помятых жизнью пожилых друзей, они торговали гвоздями, гайками и болтами и ждали, когда откроется палатка, чтобы сдать рюкзак стеклотары, и он, чтобы повеселить душу, играл на аккордеоне... Каждый из компании — поговори с ним — личность, философ, характер — а перед музыкой все люди равны, соборны. Я прислушался... Сначала мой земляк сыграл музыку военных лет «Синенький скромный платочек», потом отступил лет на девяносто и довольно сносно и с чувством исполнил вальс «На сопках Маньчжурии», а заодно и какой-то жестокий романс начала века выплеснул в зябкое мартовское утро, а потом вдруг перешагнул на несколько столетий назад и, самозабвенно растягивая меха, выдохнул из бессмертного ямщицкого репертуара: «Вот мчится тройка почтовая...».
Вот тебе и калужский бомж, в душе которого живут несколько веков культуры и музыки... Видел я в Америке внешне похожих на этого мужика бомжей — все дебилы и все неграмотные. Да, с точки зрения Запада мы народ нецивилизованный, но я это понятие перевожу как народ «сложный», «природный», «неупрощённый» и не желающий упрощаться ни за какие коврижки... За это нас и не любят, наша сложность — вечный укор их уступкам перед жизнью. Сложностью можно только гордиться. А на том же калужском рынке стоит женщина, бедно одетая, торгует петухом — наглым, крупным, с большим алым гребнем и грязным, но могучим хвостом, держит его, как ребёнка, на руках и говорит соседке: «Петька у меня хороший, молоденький, девять месяцев ему. В хорошие руки отдать надо. А то утром пришли корейцы, стали торговать Петьку на зарез, а я не отдала... На зарез Петьку моего!..». И поцеловала петуха в гребешок...
Ну разве с таким народом западный рынок построишь? Умом — не понять. Ей «петуха на зарез» продать жалко, а европейские варвары-протестанты несколько миллионов прекраснейших созданий природы — бизонов — истребили, чтобы индейские племена лишились пропитания, зачахли, вымерли или ушли на крайний Запад, освободив земли для расселения белого человека с его бизнесом.
А у нас Есенин: «...и зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове» или: «милый, милый, смешной дуралей, и куда и куда он гонится, неужели не знает, что живых коней победила стальная конница?.. По-иному судьба на торгах перекрасила наш разбуженный скрежетом плёс, и за тыщи пудов конской кожи и мяса покупают теперь паровоз».
Джек Лондон или Эрнест Сетон-Томпсон наделяют своих животных чертами компаньонов или конкурентов по жизненной борьбе, характером, когда достойных, а когда коварных соперников.
А у нас — Му-му, Каштанка, Малек-Адель-конь из тургеневского рассказа «Чертопханов и Недопюскин», у нас Серая Шейка и «Зимовье на Студёной» Мамина-Сибиряка. Словом, отношение к живому миру — это стена между традиционным и рыночным обществом.
Из сочинений Вальтера Шубарта: «Запад подарил человечеству самые совершенные виды техники, государственности и связи, но лишил его души... В отличие от Европы, Россия приносит в христианство азиатскую черту — широко открытое око вечности, но преимущество России перед европейцами и азиатами — в её мессианской славянской душе. Поэтому только Россия способна вдохнуть душу в гибнущий от властолюбия, погрязший в предметной деловитости человеческий род...».
IV. Антирасизм
Европейского расизма, который является главной причиной непонимания Европой России, в средневековой Европе почти не было. Он сложился в эпоху великих географических открытий, то есть в эпоху так называемого просвещения, маскировавшего практику зарождающейся колониальной системы. Теоретически же этот научный расизм был обоснован позже в трудах Рикардо, Дизраэли, Мальтуса Гобино, Ницше и других мыслителей и политиков Запада. Сущность этого расизма не в линчевании негров, не в геноциде цыган или евреев, а в абсолютной уверенности в том, что человечество делится на низшие и высшие расы.
Я в молодости восхищался Уитменом, думал, что он поэт всемирной, гуманной, всечеловеческой демократии, но недавно перечитал его:
Друзья мои загорелые,
Стройно, шагом друг за другом
Приготовьте ваши ружья.
С вами ли ваши пистолеты и острые топоры?
Нам надо идти в поход, мои любимые,
Мы молодые, мускулистые
и весь мир без нас погибнет.
Пионеры! О пионеры!
Мы бросаемся отрядами
Напролом в атаку,
грудью завоевать и сокрушить.
С нами знамя, наше знамя.
Поднимите наше знамя,
многозвёздную владычицу.
Все склонитесь перед нею,
Боевая наша матерь, грозная во всеоружии,
Её ничто не сокрушит.
Пионеры, о пионеры,
Всё смести, снести с пути!
Но это же американский «Хорст Вессель», это же гитлерюгенд, это же марш юберменшей!
Разве человек такого склада сможет понять Россию и русского человека Пушкина, призывавшего не завоевывать и сокрушать, а любить и восхищаться:
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой
И назовёт меня всяк сущий в ней язык
И гордый внук словян, и финн, и ныне дикой
Тунгус...
Разве Уитмен способен был сказать, что его будет читать какой-нибудь гурон или могиканин?!
Тунгус — это якут, по происхождению кровный брат североиндейских людей, которых призывал «сокрушать» Уитмен... А что писал Есенин? «Край мой любимая Русь и Мордва»; или Достоевский из «Мёртвого дома»: «У них вера такая»... — о молящихся татарах так говорили русские преступники с уважением и особым тактом.
А вспомним есенинского «Пугачёва», сцену, когда генерал Траубенберг требует от казаков, чтобы они догнали сбежавших от императорских войск калмыков со своими стадами (угнали скот, нанесли ущерб государству). Генерал требует «наказать монгольскую мразь, пока она Китаю не передалась», а казаки отвечают ему:
Он ушёл, этот смуглый монголец,
Дай же Бог ему добрый путь,
Хорошо, что от наших околиц
Он без боли сумел повернуть.
В начале колонизации третьего мира, в эпоху так называемого, как бы в насмешку над здравым смыслом, Просвещения, в XVI веке на Западе произошёл теологический спор, связанный с отношением к индейским племенам Нового Света. Католики установили, что у индейцев всё-таки есть душа, что они не животные, а полноценные люди. Англосаксонские же протестанты посчитали, что индейцы низший вид человечества и что души у них, видимо, нет, поскольку они не способны освоить ценности рационального мышления и потому на них не должны распространяться права человека. Это не был схоластический спор: поскольку Ватикан и инквизиция пришли к выводу, что индейцы люди по образу и подобию Божьему, то испанцы начали жениться на индианках, дав начало новой расе креолов, протестанты же провели этническую чистку Северной Америки от индейцев, уничтожив 80% её аборигенов.
Да, Россия часто впадала, к сожалению, в западные соблазны, но, насколько ей это удавалось, она «одушевляла» их. Да, она увлеклась в XIX в. дарвинизмом, но выбросила из него идею мальтузианства. Наш революционер-анархист и стихийный социалист князь Пётр Кропоткин писал: «Чувства взаимопомощи, справедливости и нравственности глубоко укоренены в человеке всей силой инстинктов. Первейший из этих инстинктов — инстинкт взаимопомощи является наиболее сильным».
Но через 100 лет после Кропоткина, после опыта Второй мировой войны, Фридрих фон Хаек — духовный гуру наших либералов — так возразит Кропоткину в 1984 г. от имени гражданского общества: «Люди должны изжить некоторые естественные инстинкты, прежде всего инстинкт сострадания и солидарности». Нет, как гласит русская пословица: «Чёрного кобеля не отмоешь до бела». И никакие наши Цхинвалы западным людям не пример.
За что же тогда Запад осудил вождей гитлеровского рейха в Нюрнберге? Ведь они в основном проводили в жизнь на практике основные взгляды фон Хаека.
А наши соседи и вроде бы славяне-поляки, что думали на этот счёт?
Из польского повстанческого манифеста 1831 года: «Не допустить до Европы дикой орды Севера». Но в ответ на польское оскорбление русскому народу по иронии истории поляки через столетие получили той же монетой от немцев. Из Геббельса: «Полякам вполне возможно внушить чувство расовой неполноценности по сравнению с немцами. В Польше уже начинается Азия», «Сибирь начинается от Вислы».
Из школьного учебника кайзеровской эпохи, 1908: «Русские — это полуазиатские племена. Раболепие, продажность, нечистоплотность — это чисто азиатские черты характера».
Сразу же после речи Черчилля в Фултоне состоялось совещание промышленных магнатов США (1946). Вот выдержки из ихней резолюции: «Россия — азиатская деспотия, примитивная, мерзкая и хищная, воздвигнутая на пирамиде из человеческих костей, умелая лишь в своей наглости, предательстве и терроризме». Чтобы блокировать Россию, это совещание призвало разместить свои атомные бомбы «во всех регионах мира и безо всяких колебаний сбрасывать их везде, где это целесообразно».
И это сказано о союзниках, которые лишь полутора годами раньше спасли англо-американские войска от разгрома в Арденнах! Но в сущности эти сливки американской элиты лишь повторили всё, что до них сказал Гитлер: «Все народы азиатского типа подлежат уничтожению». Вот такая цепочка любопытная — от маркиза де Кюстина к полякам, потом от Гитлера к американской элите.
Всё это повторяется мыслителями и нашего времени. Из книги лауреата Нобелевской премии Чеслава Милоша «Родина — Европа»: «Московия была страной варваров, с которой, как с татарвой, вели на окраинах войны». А в журнале «Новая Польша» (№ 5, 2007 г.) мало того, что проект северного российского газопровода сравнивается с «пактом Молотова—Риббентропа», но и комментарий к нему даётся «средневековый»: «Путин старается присоединить дикую страну к Европе». Но представлю слово ещё одному русскому человеку, который как никто другой из русских знал Запад, полжизни прожил там, где и похоронен:
«Мы выше зоологической щепетильности и совершенно безразличны к вопросу о расовой чистоте... Мы очень довольны тем, что в наших жилах есть и финская, и монгольская кровь. Это ставит нас в родственные и братские отношения с теми расами-париями, о которых гуманная демократия Европы не может говорить иначе, как только тоном оскорбительного презрения».
Это сказал Александр Герцен, западник, полукровка...
V. Культ народа
«Гордому иноплеменному взору» была непонятна Россия, потому что, кроме стихийного культа личной души, в ней всегда жил культ души народной, или, проще говоря, культ народа, поскольку народ всегда «выправлял» все исторические вывихи правящего интеллигентного сословия и в той или иной степени возвращал историю страны в её традиционное русло. Это было и в 1612 году, и в 1812-м, и в 1917-м, и в 1941—1945-м.
Культ народа формировала вся великая русская литература — Пушкин с «Капитанской дочкой», Тургенев в «Записках охотника», Гоголь в «Тарасе Бульбе», Некрасов всем своим творчеством, Блок стихами о России... О Есенине и Клюеве чего уж говорить. Они — плоть от плоти... И главное то, что почти неграмотный русский народ всегда ставился нашими классиками выше европейской образованной черни. Вспомним Достоевского:
«Самые наиболее гуманные и европейски развитые любители народа русского сожалели откровенно, что народ наш столь низок, что никак не может подняться до парижской уличной толпы. В сущности, эти любители всегда презирали народ. Они верили: главное, что он — раб. Рабством же извиняли падение его, но раба не могли ведь любить, раб всё-таки отвратителен. Пушкин первый объявил, что русский человек не раб и никогда не был им, несмотря на многовековое рабство: было рабство, но не было рабов».
Западным умам невозможно было понять ещё одну нашу особенность: «Есть идеи невысказанные, бессознательные и только сильно чувствуемые... К числу таких, скрытых в русском народе, идей – идей русского народа — и принадлежит название преступления несчастьем, преступников — несчастными». (Достоевский).
Эта пророческая мысль Достоевского, конечно же, была невыносима и кощунственна для правового, юридического мышления людей Запада. Но до Есенина докатилась эта пророческая догадка и выразилась в таких стихах:
Затерялась Русь в Мордве и Чуди
Нипочём ей страх,
и идут по той дороге люди,
люди в кандалах.
Все они убийцы или воры.
Как судил им Бог,
полюбил я грустные их взоры
с впадинами щёк.
Виктор Астафьев в своих воспоминаниях о войне словно бы подтверждает правоту Достоевского: «...и на фронте, бывало, смотришь после боя на страшное поле и думаешь, только что сам на краю смерти стоял, сколько побито народа своего, а на мёртвого врага смотришь, и будто это даже и не враг, а просто заблудившийся человек».
Запад, который избавился к XX веку от понятия совести и греха, конечно, своим юридическим и правовым умом не мог освоить этой мысли. Со времён Достоевского прошло полтораста лет, со времён Есенина — почти век, и, несмотря на громадные изменения (я избегаю лживого слова «прогресс») во всех областях жизни, люди Запада уходят всё дальше и дальше от Достоевского и Есенина, а значит — от понимания России.
Иногда наше взаимонепонимание приобретает просто комические формы. Помню, как однажды в гости к Вадиму Кожинову приехал профессор-славист из ГДР. Он неплохо говорил по-русски, был антифашистом и коммунистом и вот однажды, во время вечернего застолья у Вадима, который «угощал» немца собственными романсами на слова Рубцова, Соколова, Передреева, гость попросил нас исполнить русскую народную песню. А мы как раз созрели для того, чтобы спеть «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах» — песнь о бродяге. Исполнили с душой. И посмотрели на гостя, естественно, ожидая одобрения. А он сидит хмурый.
— Что с тобой, Дитрих? — спросил Вадим. — Тебе не понравилось наше исполнение? Ну прости, конечно, мы пели кто в лес, кто по дрова!
Мало того, что нам пришлось долго растолковывать немцу смысл этой поговорки, но когда он её понял, то совсем огорошил нас:
— Странно! Почему вы так восторгались, когда пели, героем этой песни? Вот он к Байкалу подходит и «рыбацкую лодку берёт». А ведь лодка-то чужая! Он к тому же сбежал с каторги и опять за воровство принялся. Он же рецидивист! Мало того! Навстречу ему «выходит родимая мать» и говорит, что брат его тоже в Сибири, «давно кандалами звенит!» — Ведь вся семья у них криминальная! Чему же тут восторгаться?
Ну как не вспомнишь тут слова Бердяева о немцах: «Мы с немцем о понятии «свобода» никогда не договоримся. На вольном воздухе он ощущает на себе давление хаоса, немец чувствует себя свободным лишь в казарме».
А ещё вспоминаю, как в громадных сибирских крестьянских дворах, с высокими, из тёсаных плах, стенами, всегда в этих стенах было выпилено окошечко и дощатая подставка, на которой лежали хлеб и какая-нибудь немудрёная еда для того, чтобы, если будет мимо, даже ночью, проходить «рецидивист», бродяга, он мог бы утолить голод.
Культ народа, народного понимания жизни безукоризненно выражен в коротком стихотворении одного из самых аристократических поэтов XIX века Е. Баратынского:
Старательно мы наблюдаем свет,
старательно людей мы наблюдаем
и, чудеса постигнув, уповаем:
какой же плод науки долгих лет,
что наконец подсмотрят очи зорки?
что наконец поймёт надменный ум?
(опять, как у Тютчева! — Ст. К.)
на высоте всех опытов и дум;
Что? Точный смысл народной поговорки.
VI. О культе денег
Вспоминаю сцену из нашей поездки по Америке в 1990 году. В зале, спроектированном и по интерьеру, и по размерам для узкого круга людей, серьёзные, лощёные специалисты прочитали нам не то чтобы несколько лекций, а скорее несколько правил, на которых зиждется со дня основания финансовая мощь Америки. Главным правилом было, по их словам, благоговейное, почти религиозное отношение к доллару, как к иконе. Голос человека, рассказывавшего о том, что изображено на долларе, — и всевидящее ветхозаветное око ревнивого Бога Израиля, и вершина пирамиды, олицетворяющая власть над миром, и лики пророков золотого тельца — Джексона, Франклина, Гамильтона, — подрагивал от волнения — он читал нам не лекцию, а произносил проповедь, служил своеобразную литургию, зачитывал наизусть «священное писание»...
Ну, конечно, я, как всегда, не удержался и испортил впечатление от этой «песни песней» в честь золотого тельца, когда попросил слово и сказал нечто совершенно бестактное, вроде того, что в России никогда деньгам не поклонялись и, видимо, никогда не будут, а потому нам такого рода изыскания чужды и ничего дать не могут... Возмездие наступило быстро.
В городе Феникс, когда мы собирались из гостиницы ехать в аэропорт, укладывая чемоданы и выбрасывая в мусорную корзину ненужные, накопившиеся в дорожной сумке бумаги, я случайно выбросил авиабилеты от Феникса до какого-то города, куда мы вылетали. Пропажу я обнаружил в аэропорту перед посадкой... Все уже пошли к самолёту, а мы с переводчицей Татьяной Ретивовой всё выясняли отношения с администрацией аэропорта. Я горячился:
— Ведь билеты были заранее заказаны на мою фамилию, посмотрите в компьютере — там всё должно быть, вот мой паспорт, никто по этому билету, кроме меня, полететь не сможет, так что вы вполне можете пропустить меня на посадку. Вот, кстати, компьютер и моё место выдаёт на экране!..
Но строгий худой администратор был неумолим. Аргументы его были железными и абсолютно непонятными для меня:
— Вы потеряли билеты, а это значит, что вы потеряли деньги! — Тут он начинал волноваться и негодовать, не в силах объяснить мне, что потеря денег — своего рода нарушение высших моральных и религиозных догм общества. Больше всего, как я теперь понимаю, его возмущали мои легкомысленные оправдания происшедшего: «Ну потерял и что такого?! Всё равно же я в компьютере, а значит, можно посадить меня и без билета...». Такие речи в его сознании были издевательством над высшими ценностями жизни, над здравым смыслом, над верой в сверхчеловеческую силу денег...
Пришлось мне второй раз брать билет и снова заплатить двести долларов. Когда аэропортовский администратор добился этого, на его лице выразилось полное удовлетворение, как будто он принудил грешника к раскаянию и спас его заблудшую душу.
Свидетелем нашей мировоззренческой схватки был Леонид Бородин, с которым бок о бок я прожил целый месяц нашего путешествия.
— Станислав Юрьевич! — сказал он мне. — Ты их не переубедишь. Они не понимают, о чём ты говоришь, да не просто говоришь, а богохульствуешь...
Антибуржуазная закваска русского мировоззрения не позволяла Европе понимать Россию. Опять же у нас всё от Пушкина. Вот что сказал он о знаменитой в начале XIX в. французской литературе: «Легкомысленная, невежественная публика была единственною руководительницей и образовательницею писателей. Когда писатели перестали толкаться по передним вельмож, они в их стремлении к низости обратились к народу, лаская его любимые мнения или фиглярствуя независимостью и странностями, но с одной целью: выманить себе репутацию и деньги! В них нет и не было бескорыстной любви к искусству и к изящному. Жалкий народ» — и это о литературе Гюго, Мериме, Бальзака, Альфреда де Мюссе и т. д.
***
Любимая книга моего детства о Томе Сойере чем заканчивается? Итог, венчающий все его приключения, — счёт в банке на его имя в несколько тысяч долларов с 6% годовых доходов. Он сразу становится уважаемым человеком в своём городке.
Индеец Джо умирает, как животное, лишённое души. Но вопрос на засыпку: а может ли Том Сойер, когда вырастет, понять сцену из «Идиота», где Настасья Филипповна бросает пачку банкнот в камин и Ганечка, духовный брат пушкинского Германа из «Пиковой дамы», конечно, не сходит с ума, как Герман, но не выдерживает такого кощунства Настасьи Филипповны и падает в обморок?
Из дневников Г. Свиридова:
«Нет, я не верю, что Русский Поэт навсегда превратился в сытого конферансье-куплетиста с мордой, не вмещающейся в телевизор, а Русская музыка превратилась в чужой подголосок, лишённый души, лишённый мелодии и веками сложившейся интонационной сферы, близкой и понятной русскому человеку. Я презираю базарных шутов, торгующих на заграничных и внутреннем рынках всевозможными Реквиемами, Мессами, Страстями, Фресками Дионисия и тому подобными подделками под искусство, суррогатом искусства. Они напоминают мне бойких, энергичных «фарцовщиков», торгующих из-под полы крадеными иконами из разорённых церквей».
Подумать только: через 150 лет после Пушкина Георгий Свиридов горюет о тех же позорных увлечениях русской либеральной черни и клеймит её почти пушкинскими словами. О русская судьба! Которую не понять никаким умом...
Можно, конечно, антибуржуазность русской литературы в ХХ веке списать на советское идеологическое давление, на соцреализм, на диктат коммунистической партии. Но что тогда делать с антибуржуазными сочинениями великих антисоветчиков — Бунина с его «Господином из Сан-Франциско», Ходасевича с книгой «Европейская ночь» — о фашистской Европе; со стихами Марины Цветаевой о людях Запада: «Глотатели пустот, читатели газет», о «Людоедах в парижских модах», о том, как глядя на вырождение Европы, она пишет: «Пора-пора-пора Творцу отдать билет». Вспомнила Достоевского! Советские патриоты и вышвырнутая с родины «антисоветская сволочь» в 30-е годы думали и чувствовали одинаково. Ну как после этого умом понять Россию?!
VII. Непонимание на уровне быта
Взаимное непонимание умом России и Европы существует во всех срезах жизни: в этике, в эстетике, в быту и даже на кладбище.
Помню, как в глубинной провинциальной Америке я бегал среди фермерских имений. Кроссы, бег трусцой, и однажды добежал до провинциального кладбища, где на зелёном ровном травяном поле торчали из земли одинаковые стелы из серого гранита, на стелах были выбиты стандартные короткие надписи:
«Блейк. 1831—1900», «Кларк.1842—1910», «Джон. 1856—1919»... Никаких там сантиментов вроде «Любимому мужу от скорбящей жены и детей» или «Зачем ты нас так рано покинул?». Кладбище чистое, безо всяких православных излишеств, без оград, без изысков, с каменными бордюрчиками и цветниками, без склонившихся к надгробию ангелов, без самодельных стихотворений и переведённых на фарфор фотографий, каких так много на надгробных камнях Пятницкого кладбища в моей родной Калуге.
Трава, гранитные прямоугольники, похожие на противотанковые надолбы, фамилии и даты. Всё рационально, упрощённо, деловито, аккуратно до последнего предела.
Великий русский мыслитель Константин Леонтьев, кстати, как и Тютчев, будучи дипломатом, долго живший за границей, жестоко высмеивал рационалистическую бессовестность европейских нравов в знаменитой статье «Наши новые христиане»:
«Молодой граф Ростов, когда в «Войне и мире» молодцом один-одинёшенек поколотил мужиков, бунтовавших против беззащитной и, заметим, некрасивой княжны Болконской (которую он даже и видел в первый раз), обнаружил больше христианской любви, чем, например, французский живописец Давид, когда он на вопрос доброго, слабого, уже развенчанного и униженного Людовика XVI: «Когда вы окончите мой портрет?» — отвечал: «Я буду писать портрет тирана только тогда, когда голова его будет предо мной на эшафоте». Каждый умный православный простолюдин поймёт Ростова и назовёт его не без соучастия «лихим барином»! А Давиду стоило бы за эти слова дать несколько десятков великорусских прежних плетей!».
А в какую сакральную, священную категорию западное мышление переводит низменную бытовую проблему туалетов, проще говоря, сортиров. Помните, у Есенина в «Стране негодяев» революционер Чекистов, западник, политэмигрант, попавший во время гражданской войны в пугачёвские оренбургские степи, витийствует:
Я ругаюсь и буду упорно
проклинать вас хоть тысячу лет,
потому что хочу в уборную,
а уборных в России нет.
Странный вы народ —
всю жизнь строили храмы Божии
да я бы давно их перестроил
в места отхожие.
Интересно, что Андрей Кончаловский заклинился на той же почти фрейдистской проблеме, пожив в Голливуде, то есть получив американскую прививку, и в фильме «Курочка Ряба» повторил устами главной героини те же заклинания об отсутствии в России комфортных сортиров. А вот ещё пример. Однажды американские спецы по ракетам по приглашению Горбачёва приехали на Байконур, где их поразили не столько красавицы-ракеты, сколько на окраинах космодрома деревянные уборные с дырой в доске.
Это всё и не смешно, потому что подобные очаги комфорта для западной элиты наполнены сакральным смыслом. Недаром на Западе и в западном сознании существует мечта о золотом унитазе как о высшей точке жизненного успеха. И не зря Ленин, желая десакрализировать, дезавуировать эту мечту, говорил о том, что при победе коммунизма в мировом масштабе священный металл золото будет настолько обесценен и предан поруганию, что победивший пролетариат будет из него делать унитазы. То есть вождь революции как бы уравнивал разрушение религии с унижением другого западного божества — золотого тельца.
Когда западные люди гордились передо мной достопримечательностями своих особняков, они всегда подчёркивали, что их жилища имеют два, а то и три туалета, и это было похоже, что гордятся наличием двух, а то и трёх Красных, то есть священных углов, домашних иконостасов.
***
И в заключение ещё один пример рокового непонимания умом.
В середине 20-х годов, во времена нэпа пока ещё Европа не обрела коричневый цвет и не наступила ещё в СССР мобилизационная эпоха, вся наша творческая интеллигенция — литературная, киношная, театральная, научная, торговая, военная и прочая, на полную катушку до начала 30-х годов пользовалась свободами выезда в капиталистический мир. Театр Станиславского проехал с гастролями по всей Европе. Триумф был полный. В Берлине в конце гастролей труппа Станиславского встретилась с немецкими режиссёрами и актёрами. В конце беседы Станиславский, отвечая на обычный вопрос, «над чем вы работаете» с вдохновением стал рассказывать немецким коллегам, что он мечтает поставить дорогой ему спектакль по «Идиоту», в котором есть сцены, где Рогожин, измученный страстью к Настасье Филипповне, отвергнутый ею, напился до полусмерти, утром очнулся и стал жаловаться князю Мышкину, что ничего не помнил, как провёл ночь, и какой ужас он испытал, когда очнулся и понял, что его «объели собаки». Немецкие режиссёры были поражены сценой и возмущённо заявили, что поставить её невозможно. «Почему?» — удивился Станиславский. — «Да как же собаки могут объесть человека, — ответили немцы, — они же в намордниках!».
Так что умом не то что русских людей, но даже и русских собак понять невозможно. У нас не то, что люди, — даже собаки, по сравнению с немецкими, свободные существа.
А в завершение вспомню разговор с охотником Романом Фарковым на берегу Нижней Тунгуски — Угрюм-реки. Фарков — участник войны, побывал в плену, бежал, закончил войну в Вене. Я достаю на берегу фээргэвскую фиберлассовую складную удочку, налаживаю её, дед берёт удилище в руки, восхищается им, и говорит:
— Да, головастые мужики, — потом на чуть-чуть задумывается и добавляет: — Но всё равно мы их побили!
Мировой историей правят мифы. Даже в наше время на их фундаменте возникают целые государства. Вспомним, что сказал Хаим Вейцман, обосновывая право евреев на создание Израиля: «Библия — наш мандат на Палестину». Поэтому я остаюсь с Тютчевым, с Пушкиным, с Достоевским, с Вальтером Шубартом. Я хочу жить в мире мифов и умереть среди них, чтобы воскреснуть в день Второго Пришествия и Страшного Суда, ибо только после него прервётся великая и животворная мифология истории.
Станислав КУНЯЕВ,
поэт, публицист, гл. редактор русского журнала «Наш современник».
Москва.
ИСТФАКОВЦАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
18 апреля ровно год исполнился журналу студентов исторического факультета Красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева «Геродот».
Этому событию предшествовала долгая и упорная работа его создателей и вдохновителей на благо основного читательского контингента журнала: студентов, преподавателей и сотрудников нашего факультета.
ПРОЕКТ ЖУРНАЛА был разработан группой активных студентов исторического факультета осенью 2007 года, однако ввиду сложившейся на факультете тяжелой обстановки, а также несогласий и трений с представителями действовавшей на тот момент газеты «Clio», претворить эту идею в жизнь удалось лишь в апреле следующего, 2008 года.
Объём первого выпуска, по сравнению с последующими, был совсем небольшим – всего 26 страниц, но главной задачей пилотного номера было наше «самоутверждение», то есть попытка доказать себе, что мы МОЖЕМ сделать это. «Мозговым штурмом», подолгу сидя в аудитории после занятий, мы вместе придумали и дизайн обложки, и названия рубрик. И таким образом проект удалось воплотить в жизнь! Первый номер журнала (тогда «Геродот» назывался ещё «газетой») шёл просто нарасхват: студенты вереницей, один за другим, тянулись в редакцию и просили «журнальчик».
Несмотря на довольно большую и, надо сказать, справедливую критику, которая «обрушилась» на редакцию наряду с похвалой и восхищениями, многие ошибки и недочёты (в основном грамматические, так как филологический факультет к выпуску журнала подключится несколько позже) удалось ликвидировать в последующих выпусках.
Главным достижением год назад была победа нашего журнала на конкурсе проектов Красноярского государственного педагогического университета «Студенческая инициатива-2008». Благодаря этой победе журнал «Геродот» получил финансовую поддержку со стороны администрации вуза, что во многом предопределило дальнейшее развитие нашего печатного органа.
Прошло время, и с каждым номером «шлифовался» дизайн, наполнение журнала, появлялись и исчезали рубрики, корреспонденты спорили, ругались, мирились. В результате сейчас в журнале «Геродот» каждый может найти для себя самое интересное и по вкусу: от увлекательной информации о спорте до политических сводок, от загадок истории, раскрывающих многие интересные факты, до подробностей о студенческих мероприятиях вуза и факультета, от добродушного юмора до интервью с преподавателями и известными выпускниками КГПУ, которые готовы поведать студентам о своей успешной деятельности. Также абсолютно любой студент и преподаватель, не работающий в редакции журнала на постоянной основе, может увидеть своё творчество на страницах «Геродота».
В начале нашей деятельности на этом поприще многие студенты с улыбкой смотрели на идею создания журнала, потому как мы брались за дело, опыта в котором ни один из членов нашей команды не имел – ведь никто до этого в средствах массовой информации не работал. Когда вышел первый номер и идея создания студенческого журнала «Геродот» стала реальностью, расширение и дальнейшее развитие издания многие также представляли себе очень туманно. Но сама жизнь утвердила нас в мысли о нужности журнала. При всех недочётах и ошибках, которые неизбежно присущи любому начинанию, студенты смогли объединиться и развивать своё детище в союзе с администрацией вуза и факультета.
Радует, что сама редакция оказалась на удивление дружным и сплоченным коллективом. Возглавляет журнал Алексей Прокопович – наш бессменный организатор и вдохновитель. Нельзя не отметить и такие яркие личности, как Валентин Спичка, Виталий Гадицкий, Александр Киселок, Евгения Бровкина, Екатерина Разинкова, Денис Хоменко, Алеся Грицай, Юлия Горбачёва, и многих-многих других ребят, работающих на благо журнала.
Можно с полной уверенностью сказать, что деятельность в «Геродоте» очень многому научила каждого из нас: и писать статьи, и фотографировать, и брать интервью, а главное, – серьёзно и с полной ответственностью относиться к порученному делу.
В ноябре прошлого года основной «костяк» журнала «Геродот» выступил с инициативой создать межфакультетский «Геродот», к которому бы присоединились студенты всех 14 факультетов КГПУ. Первоначально проект реализовывался студентами двух факультетов: географического и исторического, но постепенно к нему присоединялись ребята с филологического, физического и других факультетов и институтов КГПУ.
В результате к сегодняшнему дню в нашем вузе успешно выпускаются два журнала, два «Геродота»: «Геродот» исторического факультета и «Геродот» межфакультетский, которые читают все студенты и сотрудники университета.
На нашем факультете действует много интересных и специфических организаций, таких, как общественная организация «Фронт», занимающаяся помощью студентам-первокурсникам и выпускающая к различным историческим датам свой печатный орган «Ёж»; игральная студия, которая помогает выявлять музыкальные таланты в студенческой среде. Журнал исторического факультета «Геродот» стоит в одной череде с вышеперечисленными организациями и является одним из примеров, доказывающих сплочённость и дружбу студентов исторического факультета КГПУ, а межфакультетский «Геродот» — одна из главных основ крепкого единства и товарищества студентов педуниверситета в целом.
ТАК ЧТО С ПРАЗДНИКОМ, «ГЕРОДОТ»!
Егор РОДИН,
студент 4 курса
исторического факультета КГПУ, спецкор журнала «Геродот».
В Красноярске начинаются «Астафьевские дни»
1 мая 2009 года — 85-летие со дня рождения выдающегося русского писателя В.П. Астафьева. К этой дате приурочено проведение в Красноярске с 28 апреля по 1 мая 2009 года «Астафьевских дней» — цикла просветительских, научно-образовательных, культурно-досуговых мероприятий при участии министерства культуры Красноярского края, краевой научной библиотеки, Красноярского педагогического университета имени В.П. Астафьева, Фонда имени В.П. Астафьева и Сибирского федерального университета.
СЕГОДНЯ, 28 апреля, в Красноярск прибывают почетные гости «Астафьевских дней»: писатель Михаил Кураев (Санкт-Петербург), критик Валентин Курбатов (Псков), редактор Агнесса Гремицкая (Москва), кинорежиссер Михаил Литвяков (Санкт-Петербург), директор музея имени В.П. Астафьева Владимир Маслянка (Чусовой Пермской области), профессор филологии Нелли Щедрина (Москва), издатель Геннадий Сапронов (Иркутск), сын Андрей Астафьев (Вологда).
Приняли приглашение приехать в Красноярск известные актеры Лев Дуров и Алексей Петренко.
28 апреля – «университетский день». В 11 часов начнётся заседание открытого ученого совета Сибирского федерального университета «Феномен творческого и гражданского наследия В.П. Астафьева в конце XX века»; а в 17 часов в СФУ пройдет видеоконференция-телемост с зарубежными исследователями и переводчиками произведений В.П. Астафьева.
Главные же мероприятия «Астафьевских дней» будут проходить 29 и 30 апреля в ДВЦ «Mix Max».
29 апреля в 10 часов начнет работу научно-практическая конференция «Астафьев и его эпоха». В 13.30 состоится торжественная церемония открытия «Астафьевских дней» и презентация программы работы площадок.
В залах выставочного центра развернется целый ряд проектов, посвященных В.П. Астафьеву: музейная выставка «Наш Астафьев», интерактивная инсталляция с элементами театрализации «Живое слово Астафьева»; творческая интеллигенция края представит музыкальные, поэтические композиции «Любимое В.П. Астафьева», «Читаем Астафьева»; состоится презентация юбилейного сборника «Дар слова»; Дивногорск представит программу «У Астафьевских родников».
В рамках мероприятий состоятся «круглые столы», дискуссии по творчеству В.П. Астафьева и о состоянии современной литературы, а также мастер-классы и творческие встречи с лауреатами премии В.П. Астафьева, с писателями, актерами, друзьями В.П. Астафьева. Будет организован ретроспективный показ художественных фильмов, снятых по произведениям В.П. Астафьева, документальных фильмов о писателе.
30 апреля, в день закрытия «Астафьевских дней», состоится церемония награждения лауреатов премии Астафьева за 2008 год. А вечером в Красноярском государственном театре оперы и балета состоится торжественный концерт, посвященный 85-летию со дня рождения В.П. Астафьева.
1 мая, в день рождения Виктора Петровича, почетные гости примут участие в возложении цветов к памятнику писателя (на Стрелке), посетят деревню Овсянка, почтут память друга, писателя, великого человека посещением его могилы.
Секреты мужской профессии
23 марта свой 60-летний юбилей отметил Николай Алексеевич Золотухин – человек, казалось бы, скромной и совсем не заметной профессии: вот уже 39 лет минусинец работает мастером по ремонту обуви. Проще говоря – сапожником. И хотя данный род деятельности действительно принято относить к разряду… ну, скажем так, не престижных, тем не менее истинная престижность профессии определяется не расхожими стереотипами, а её востребованностью и ещё благодарностью людей за качество проделанной работы.
С 1999 ГОДА Николай Алексеевич на базе своей мастерской ведёт занятия по обувному делу с воспитанниками краевого государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — минусинской школы-интерната № 8. Занятия, которые мастер проводит на общественных началах, всегда интересны и познавательны. Николай Алексеевич умеет контактировать с детьми, охотно посвящая их во всевозможные хитрости, позволяющие качественно отремонтировать обувь. Таким образом его ученики овладевают определенными навыками и умениями, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
Большое место в его работе с детьми уделяется самостоятельной работе учеников, которые всеми силами стремятся подойти к труду с максимальной ответственностью, что, в свою очередь, обеспечивает хороший итоговый результат. Николай Алексеевич любит свою работу, каждое его занятие с детьми является частью коррекционной работы с воспитанниками школы-интерната, которые, кроме того, что являются сиротами, также имеют отклонения в психическом развитии. Каждое занятие детально продумывается и регламентируется мастером, а двери его мастерской открыты для всех детей, желающих постичь азы одной из самых мужских профессий.
Обувная мастерская Н.А. Золотухина, по мнению горожан, является одной из лучших в Минусинске. О его высокой квалификации также говорят люди, с которыми он в настоящее время работает. Вот, например, отзыв о работе сапожного мастера с учениками директора КГОУ «Минусинский детский дом» Р.Н. Черниковой: «За проработанное время Николай Алексеевич зарекомендовал себя только с положительной стороны. Ремонт обуви воспитанников он производит быстро и надёжно, однако главной ценностью этого человека является его особенное, заботливое отношение к детям-сиротам. Среди воспитанников Николай Алексеевич пользуется уважением. В его мастерской проходят деловые беседы с детьми, он учит выполнять несложные операции по ремонту обуви, а несколько юношей из детского дома уже определились в выборе своей будущей профессии – теперь они тоже хотят стать обувщиками экстра-класса».
Н.А. Золотухин является инвалидом II группы, с 1989 года состоит в минусинском отделении Всероссийского общества инвалидов, где вот уже 20 лет является активным участником всех проводимых мероприятий. Николай Алексеевич избирался в состав правления общества, помогал инвалидам в починке обуви на дому и в деле их реабилитации – как предприниматель он старался трудоустраивать инвалидов.
За всё вышеперечисленное Николаю Алексеевичу благодарны очень многие люди, его знают и ценят в родном Минусинске.
ПОЭТОМУ МЫ СЕРДЕЧНО ЖЕЛАЕМ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В СТОЛЬ НЕОБХОДИМОМ ТРУДЕ САПОЖНИКА И ПЕДАГОГА!
Сергей НАУМОВ.
Минусинск – Красноярск.
ПО «ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ»
ДЛЯ НЕПОСВЯЩЁННЫХ хотелось бы пояснить понятие «гамбургский счёт». В начале ХХ века это понятие ввели борцы-вольники. Антрепренёры, чтобы побольше заработать, заранее договаривались с участниками соревнований о результатах схваток на ковре. Борцы жулили, укладываясь на лопатки по приказанию антрепренеров. В результате не только снижался класс спортсменов, но и шёл откровенный обман болельщиков. Тогда-то, собравшись однажды в одном из гамбургских трактиров, борцы и решили хотя бы раз в год при закрытых дверях и независимых судьях бороться «долго, некрасиво и тяжело». На таких соревнованиях устанавливался истинный класс борцов, чтобы не исхалтуриться окончательно. Одним из инициаторов введения «гамбургского счёта» стал русский борец Иван Поддубный.
А в 1928 году известный критик и литературовед Виктор Шкловский ввёл понятие «гамбургский счёт в литературе», что и означало противостояние любой конъюнктуре. Сам В.П. Астафьев, одним из первых получивший премию «За честь и достоинство таланта», по образному выражению поэта Романа Солнцева, «не играл с истиною в жмурки» и всегда был честен со своим читателем. Когда же на него нападали за то, что он отступает от общепринятого мнения, он раз за разом отстаивал свою точку зрения. Хотя сам однажды признался, что на заре своей литературной жизни (в пермский период) «старался писать так, чтобы и читателю приятно, и тебе любо: всё есть – и бой, и подвиг, и любовь, и ненависть».
Наверное, переосмысление войны, а, как известно, он сам был её участником, и особенно её итогов для русского народа, заставили писателя выступить против идеологического стандарта, сложившегося в годы Советской власти. И он во всеуслышание заговорил о горькой цене великой Победы. Во весь голос заговорил и о наших социальных язвах — в романе «Печальный детектив», рассказах «Людочка», «Ловля пескарей в Грузии» и в повествовании в рассказах «Царь-рыба».
Наверное, стоит упомянуть, что понятие «гамбургский счёт в литературе» — категория не только социально-политическая, но и эстетическая. Ведь всегда важно не только то, О ЧЁМ написано, но и КАК написано, каким языком. Сам Виктор Петрович всегда отмечал, что каждый из пишущих должен помнить, что за ним стоят такие мастера слова и языка, как Толстой, Достоевский, Гоголь, Пушкин.
Присуждая Виктору Петровичу премию «За честь и достоинство таланта», Международный литературный фонд, естественно, отметил особенности астафьевского языка и мастерство Астафьева-словиста. Сам Виктор Петрович в одном из интервью на вопрос о том, почему ему была вручена эта премия, ответил так: «Русский писатель – это писатель, живущий среди русских людей и знающий их не понаслышке, язык — не по словарю, а ощущающий основу жизни локтями, боками и пропускающий через себя нашу действительность, что совсем не так легко, как кажется».
Лариса КИРИЛЛОВА.
Красноярск.
Лучшие граждане – родом из «Орлёнка»!
— такое заключение родилось у меня после яркого выпускного концерта детского танцевального коллектива «Орлёнок»
19 апреля Красноярский государственный театр оперы и балета почти на три часа стал местом прощального выпускного представления. Первые два часа программы заняли детские и юношеские номера: «Русь Васильковая», сказка «Репка», «Парад героев Диснея» и ещё ряд зарисовок и постановок — на классические произведения Вивальди, на мотивы морских композиций, патриотических песен и просто детские шутливые номера.
СРЕДИ ТАНЦОРОВ присутствовали особо талантливые выпускники прошлого года, такие, как, например, Анна Ендовицкая (интервью с ней было опубликовано в «КГ» в ноябре 2008 года). От Законодательного Собрания края на празднике присутствовал В.Н. Севастьянов, который в своей речи, на мой взгляд, весьма точно заметил, что никакая национальная самоидентификация России, никакая борьба нашей страны за своё место в мире (которая сегодня ведётся полным ходом) невозможны без сохранения и воспроизведения великих национальных традиций, в том числе и традиции русского танца.
Вторая важная мысль заключалась в констатации непреложного факта о весьма существенной роли «Орлёнка» в полноценном воспитании лучших граждан страны, защите молодого, социально уязвимого населения, от опасностей улиц и дворов. 8 апреля в Новосибирске на международной конференции, посвященной профилактике наркомании и наркопреступности, аналогичную мысль я презентовал от имени Союза студентов Сибири, который обеспечивает молодежи стопроцентную занятость, оберегая тем самым от смертельно опасных увлечений. Вот почему роль детского танцевального коллектива, существующего и постоянно совершенствующего своё мастерство стараниями его выдающихся и талантливых педагогов Е.Речкунова (получившего из рук В. Севастьянова особую благодарность от Законодательного Собрания), А. Ендовицкой, О. Дунаевой и других, а также администрации в лице прежде всего бессменного художественного руководителя В.Н. Гудовской, нельзя недооценивать.
Они разделили с родителями своих учеников воспитательный процесс почти пополам, воспитали из ребят действительно цвет нации, готовый войти в новую студенческую или уже трудовую жизнь. Следует подчеркнуть, что одной из недавних выпускниц стала Наталья Соколова, постоянный автор нашей «Красноярской газеты» (а в последнее время и газеты Союза студентов Сибири «Новый Человек»). Выходит, что и будущий профессиональный журналист также был воспитан в «Орлёнке»!
Особо важным идеологическим моментом концерта стала патриотическая композиция о России. Номер был насыщен государственной символикой, и самые младшие воспитанники коллектива с российскими триколорами заполнили не только сцену, но и зрительный зал. Такой необычный ход имел грандиозный эффект среди публики, наводя мысль о том, что россиянам, ещё помнящим о великом назначении нашей страны, как воздуха не хватает внятной идеологии. А детский танцевальный коллектив «Орлёнок» один из тех, кто убеждает нас, что Россия может рассчитывать не только на великое будущее. Ей, бесспорно, есть чем гордиться и сегодня!
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.
КАК МЕДВЕДЬ НА ТАНЦЫ ХОДИЛ
Рассказ Владимира ПЕНТЮХОВА (Красноярск)
Всё это было в деревне Троица. Колхозники в ту осень рано отмолотились, припрятали зерно в амбарах и в выходной день решили устроить гулянье. Отмолотки, значит.
Ну, пожилые-то мужики да женщины с бабами устроили в колхозной конторе застолье, а молодёжь, которая не пьёт (при Советской-то власти молодёжь, согласно… этому, как его… кодексу строителя коммунизма не пила спиртного вообще) собралась в клубе потанцевать под гармошку. Ну, а завклубом Генка Ревин, бывший пастух, который в райцентре школу культуры кончал, конечно же, приволок туда под пазухой четверть сэмэгэнэ. А это самое сэмэгэнэ даже не считалось спиртным, потому как использовалось исключительно… для увеселения, значит. Ну, те танцоры жахнули по стакану и по-ошли по залу задами вихлять слева направо. Тогда эта манера и в деревнях уже тоже танцами называлась. Веселье пошло — я те дам!»
И ТУТ все вдруг слышат: кто-то ломится в наружную дверь, толкает её, чтобы вовнутрь открыть, а она не поддаётся. Тогда тот, кто снаружи, стал её чем-то царапать, как когтями, обшивку рвать. Тогда Ревин как заревёт во весь голос отборными словами. «Ты чо, — орёт, — мать твою так, подпёр двери и не отпираешь? Вот чичас как жиманём хором, так ты кувырком в пять перевёртов с крыльца в грязь улетишь и шмякнешься!».
И тут в щель двери просунулась чья-то лохматая, вся в черной шерсти, рука, и распахнула её. Распахнула, и на пороге во весь рост возник этот, как его… Хозяин тайги. Тот самый, который медведь. Да не ряженый кто-то из людей, а настоящий медведище, только какой-то вроде как съёженный и шерсть на нём висит не как причёсанная и гладкая, а сосульками, высохшими, как после дождя.
Увидев настоящего зверюгу, девчонки так порскнули от двери к противоположной стене, что на полу только три пары мокрых следов от чьих-то туфелек осталось. Медведь опустился на все четыре лапы, понюхал эти следы, чихнул, покрутил головой и повёл взглядом слева направо, словно хотел определить, кому они принадлежат. А Лёнька Бородин, гармонист клуба, в этот момент решил напугать непрошеного танцора и так рванул меха гармошки, что стекла в окнах затренькали. Но медведю, как оказалось, этот бешеный рёв от мехов был до лампочки. Он вдруг вскинул одну переднюю, другую заднюю лапу и начал, переваливаясь с боку на бок, вроде как танцевать. В зале раздался робкий смех, потом Генка Ревин крикнул:
— Во даёт зверюга! Во даёт! Вдарь ему, Лёнька, кадриль-селяночку!
Лёнька перешел на «Подгорку» и стал подлаживаться ладами, чтобы угодить в такт его движения, но тут этот новый танцор вдруг чуть ли не ткнулся носом в пол. Устал вроде как. Упал, а правую лапу в сторону ребят тянет и рот разевает, как будто просит чего.
— Да он же голодный, — выразил кто-то мысль. — Видите, какой тощий.
— У меня хлеб в столе есть, может, дать ему? — спросил кого-то Ревин.
— Как бы он нас тут не съел, — во весь голос сказал Лёнька. — Надо, наверное, бежать за Михеичем. Уж он-то знает, как быть с таким клиентом.
От хлеба медведь не отказался, а пока жевал его, один из парней сорвал со стены красноматерчатый лозунг с текстом: «Обгоним Америку по надоям молока!» и, загородившись им, как щитом, прошмыгнул мимо жующего подачку зверюги к двери и, крикнув: «Я за Михеичем! Кормите его тут чем-нибудь, отвлекайте от себя!» — исчез в темноте ночи.
Известный деревенский таёжник, старый и седой Михеич, не заставил себя долго ждать. Он пришел без ружья, но с длинной березовой палкой, на конце которой болтался прорезиновый ремень, сшитый как ошейник большого размера.
— О, кого я вижу?! Потапыч! — воскликнул Михеич, посмотрев на незваного гостя. — Ухо-то твоё, которое мои собаки тебе порвали, так и не зажило, видать! Помнишь, как у меня в детстве жил? Помнишь, как тебя в цирк забрали и ты тама на их арене под гармонь плясал-наяривал? Ишь, как тебя свело-то, горемычного! Не надо было убегать в тайгу, Потапыч. Старость – она не радость, заставит и сопливых целовать, так что давай заталкивай башку в ошейник. Лучше жить на привязи и сытым, чем в тайге, да голодным. — Обернувшись к танцорам, старик пояснил: — Он из Иркутского цирка сбежал да, видать, к людям обратно потянуло. Это мне по телефону сообщили, чтобы, дескать, имел в виду.
После чего старик увёл нежданного гостя на свой двор и поместил его в пустом амбаре. Еды какой-то ему в тазике поставил, воды в ведре и пошел ложиться на боковую. А когда утром пришел проведать постояльца, медведь оказался мертвым...