Край образован постановлением Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г.
1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Вячеслав Александрович НОВИКОВ,
член Совета Федерации РФ от законодательного органа государственной власти Красноярского края
1. Место Красноярского края определяется словами «Центр России», её кладовая. Но кладовая не только потому, что мы наиболее обеспеченная природными ресурсами территория России, но и потому, что мы — один из самых перспективных регионов, которому принадлежит выдающаяся роль как в прошлом, так и в будущем, — в создании обновленной России.
2. Радует то, что край, несмотря ни на что, стабильно развивается, строится, осваивает свои богатства.
Тревожит то, что, понимая одну из самых главных его бед: отсутствие инфраструктуры, недостаточный уровень транспортной обеспеченности, до сих пор не удалось сделать качественный рывок для решения этой проблемы.
3. Трудно сказать. Конечно, это Красноярск, сюда стремишься душой, здесь дом, здесь отдыхаешь. Но в нашем крае выбрать, что же нравится больше, трудно. Здесь всё красиво, всё поражает. Тем не менее всё равно моим любимым городом всегда будет Норильск. Дух захватывает, как в таких условиях могут жить, работать и любить свой город норильчане.
СТАЛА ОПЕРЯТЬСЯ У НАС КООПЕРАЦИЯ?
Во вторник, 14 апреля, А.В. Усс, А.И. Дамм и В.И. Сергиенко посетили предприятия красноярской потребкооперации.
ИЗ КРАЕВОЙ КАЗНЫ на развитие сельскохозяйственной потребкооперации в 2008 году было выделено 305 миллионов рублей, но вот освоены средства были не в полном объёме.
Однако и председатель Законодательного Собрания, и глава «аграрного» комитета ЗС считают, что продовольственную безопасность региона следует крепить, а посему на развитие системы потребительской кооперации законодатели обратят самое пристальное внимание. Александр Усс уверен, что главное — наладить сбыт сельскохозяйственной продукции, в том числе и через систему потребкооперации.
На сегодняшний день Крайпотребсоюз, конечно же, не тот, каким был в советские годы, но тем не менее в союз входят 65 кооперативных организаций, почти сотня производственных предприятий, более пятисот магазинов и 153 пункта по заготовке и закупке сельскохозяйственной продукции. В прошлом году совокупный объём хозяйственной деятельности Крайпотребсоюза превысил 2,5 миллиарда рублей. Правда, в сравнении с соседями (кемеровчанами, томичами) достижениями похвастаться не получается, у них пункты по приёму дикоросов и сельхозпродукции имеются практически в каждом селе, а личные подворья сдают в коопзверопромхозы продукции на многие сотни миллионов.
Но главное, в крае сохранилась, не развалилась сама система потребкооперации, а нарастить объёмы можно будет довольно быстро. Александр Усс заявил журналистам: «Потребкооперация и является той системой, на базе которой следует организовать сбыт сельхозпродукции, что, безусловно, пойдёт на пользу и горожанам, и селянам. Следует активнее заниматься организацией рынков выходного дня, созданием возможностей крестьянам для торговли в крупных городах. Это как раз дело муниципалитетов. И, кроме того, в сёлах необходимо создавать пункты по приёму овощей, молока и дикоросов».
По словам председателя совета красноярского Крайпотребсоюза Вячеслава Васильевича Иванова, в их системе работает более пяти тысяч человек, а есть где развернуться и десяткам тысяч. А учитывая то, что импортных продуктов на прилавках магазинов становится всё меньше, только местные товаропроизводители смогут обеспечить продовольственную безопасность в крае. Кстати, в Законодательном Собрании сейчас завершается работа над законом «О продовольственной безопасности в Красноярском крае», о чём Усс не преминул сообщить работникам потребительской кооперации.
Сам спикер держал пост и мясную продукцию красноярских кооператоров мужественно не дегустировал, ни колбасу, ни котлеты, пригубил только газировки да заел пряником — всего одним или двумя из более чем тридцати сортов, производимых в структуре Крайпотребсоюза. Высокое качество продукции отметили все без исключения и депутаты, и журналисты — никаких тебе консервантов, всё своё, доморощенное!
Далее депутаты краевого парламента направились в хозяйства пригородного Емельяновского района, побывали в Солонцах и Таскино.
Алексей ОСАДЧИЙ.
НАРОД САМООРГАНИЗУЕТСЯ, И ЭТО РАДУЕТ
Днями в Красноярске прошла акция протеста местных автомобилистов, ни в какую не желающих пересаживаться с иномарок на «Жигули». Пикет получился немногочисленным, но устроители и не ставили целью собрать сотни и тысячи активистов — власть предусмотрительно ограничила число протестантов семью десятками. Показательно то, как силовики реагируют на протестные акции социально активных граждан. Такое впечатление, что генералам в Москве прочитали курс лекций о том, что самодержавие в 1917 году рухнуло не от деятельности оппозиционеров, а от стихийных выступлений обозлённых обывателей.
КАЖЕТСЯ МНЕ, или так оно и есть, но последнее время любые мероприятия оппозиции, проходящие под партийными штандартами, не так напрягают власть предержащих, как попытки граждан к самоорганизации, самоуправлению. Только-только начинают объединяться люди на уровне дома, микрорайона, те же «японоориентированные» автомобилисты, садоводы, протестующие против сноса их дачных домиков, обманутые дольщики, как в высоких кабинетах начинается форменный переполох. Практически сразу же пытаются выявить зачинщиков процесса, переписать активистов, запугать их или договориться.
Да, похоже, развивающиеся протестные социальные движения куда больше беспокоят «партию власти», чем деятельность парламентской оппозиции. Да и в самом-то деле, человек, сумевший накопить на неплохую машину, вложившийся в долевое строительство, за эту самую клятую леваками частную собственность горло перегрызёт. Уже пошёл по стране процесс отстрела продажных чиновников, причём в открытую: пристрелил прямо в кабинете гада и взяточника — пошёл на зону. И этим делом занялись предприниматели средней руки, а не студенты-теоретики, живущие за счёт родителей, но точно знающие, как вывести Россию из кризиса, и не офицеры, за все годы реформ стрелявшие исключительно в себя.
Власть реагирует, отдадим ей должное: обманутые дольщики получают квартиры, разрешена прописка на дачных участках, задабриваются «японоавтомобильные» регионы. Но хватит ли запаса прочности у государства, ведь всех социально активных граждан не задобришь, со всеми не договоришься. Их многие миллионы по всей Российской Федерации, а не несколько сотен управляемых партийных функционеров в областных центрах. Интересно и то, что сами активисты протестных социальных движений люто ненавидят представителей партий, пытающихся «влезть» в руководство самоорганизовавшейся общественной организацией. По Красноярску был ряд случаев — чуть ли не лицо били (а возможно, где-то и били) партийным активуям, пришедшим на собрания дольщиков и призывавшим влиться в партийные ряды. То же самое и с дачными обществами, ни в какую не желающими вступать в один из союзов дачников, ибо глава данного союза ведёт агитацию в пользу одной из парламентских партий…
Знакомый рассказывал, как его, социально активного товарища, в какой-то совет при ТСЖ, я так понял, что на общественную должность типа «подъезденфюрера» не выбрали только потому, что он член партии, и, по мнению молодых семей, преимущественно заселившихся в подъезд, будет словоблудить и «пропаганду пущать», а не делом заниматься.
А к федеральным партийным структурам доверия у людей чем дальше, тем меньше. Особенно раздражает народ то, что депутатов местного уровня им навязывают, и здесь не только в «партии власти» дело, но и «оппозицию» точно так же матом кроют. Голосовать хотят у себя, в своём городском округе, не за партийные списки, где всякой твари по паре, а за независимых кандидатов. Когда же тех снимают с выборов или обсчитывают в пользу партийного выдвиженца, что людям остаётся? Только самоорганизация, создание общественных движений, свободных от какого-либо контроля со стороны чиновников.
В городах, регионах сейчас стихийно создаются альтернативные параллельные центры управления, некая параллельная Россия без ментов и чиновников. Пусть пока союзы дачников, автомобилистов, борцов со взяточниками в зачаточном состоянии, но разовьются они в серьёзную силу чрезвычайно быстро. Будущее однозначно за местным самоуправлением, за перераспределением полномочий от столицы в регионы и далее, в муниципалитеты. Иначе кранты нынешней эрэфии. Чем она лучше, чем прочнее России царской, СССР? Кто ж мог подумать в начале 1917, 1991 годов, что так быстро рухнут Российская империя и Советский Союз? И ведь ни господа офицеры за царя батюшку не вступились, ни секретари райкомов баррикад не строили. Зато в каждом уезде появился свой батька Ангел, который и красным, и белым звездюлин одинаково навешивал. А на дворе, похоже, февраль семнадцатого…
Оттого-то власть и боится, что в случае чего не предсказуемые и проплаченные зюгановцы-жириновцы бразды правления перехватят, а какой-нибудь «Союз сторонников «Тойоты».
Алексей ОСАДЧИЙ
(принципиально пешеход).
Заслуги Владыки Антония
О представлении к государственной награде Архиепископа Красноярского и Енисейского АНТОНИЯ
Председателю Законодательного Собрания края А.В. УССУ
Уважаемый Александр Викторович!
Ректорат и администрация Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого просит рассмотреть вопрос о представлении к государственной награде — ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени — архиепископа Красноярского и Енисейского Антония (Черемисова Ивана Ивановича) за большой вклад в возрождение нравственных, духовных традиций, укрепление гражданского мира Красноярского края.
Около двадцати лет Владыка является церковным лидером Красноярского края. Сегодня жители Сибирского региона знают его как авторитетного духовного наставника, пример достойного служения идеалам Православия, как общественного деятеля, внесшего существенный вклад в укрепление гражданского мира, гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в Сибирском регионе.
Владыка Антоний является почетным профессором Красноярской государственной академии музыки и театра, академиком Петровской академии наук и искусств, членом Российского географического общества, членом Союза журналистов России. Он активно участвует в социальной жизни нашего города, способствует росту духовной культуры красноярцев, росту авторитета нашего города.
Несомненен его вклад в градостроительство. За годы управления епархией в крае было построено 39 храмов, число приходов увеличилось до 269, из них 120 храмов, 39 молитвенных домов, 49 часовен, 27 храмов при медицинскихх учреждениях, 6 монастырей. Только за 2008 год образовано 35 новых приходов. И это настоящие памятники архитектуры, которыми может гордиться наш город. Несомненно, они достойны только укрепления и приумножения.
Огромен его вклад и в практическое здравоохранение. Это созданные по его благословению сестричества милосердия, Ассоциация православных инвалидов во имя святителя Луки, Красноярское епархиальное братство трезвости, Общество православных врачей, Душепопечительный реабилитационный центр социального служения во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого, именем которого назван и наш вуз, а также многочисленные общественно-церковные структуры.
Особым авторитетом и популярностью среди граждан нашего города пользуются общества, ведущие многолетнюю деятельность по профилактике и лечению наркомании, алкоголизма и табакокурения. И, как видимо, не без пользы, так как количество вступивших в них членов увеличивается с каждым годом и всё больше молодых людей. Ежегодно епархией организуется сбор одежды, обуви, продуктов питания, детских игрушек среди прихожан для раздачи малоимущим, детским домам, домам ветеранов. Положена добрая традиция приобретения подарков к праздникам Светлого Христова Воскресения, Рождества Христова в детские дома, приюты, колонии, дома инвалидов и дома для престарелых граждан. Организуются встречи воспитанников детских домов с прихожанами, молодежью, что дает возможность детям пообщаться, почувствовать себя частичкой большого общества. Эти встречи всегда проходят в теплой атмосфере, на позитивной волне и дети всегда остаются довольны и с нетерпением ждут повторения.
Именно при Владыке Антонии была создана целая сеть благотворительных столовых, теперь при каждом храме ведется сбор средств для малоимущих, совершаются безвозмездные церковные обряды.
С благословения Владыки уже в течение 15 лет проводятся такие масштабные форумы, как красноярские Пасхальные фестивали искусств и благотворительности, фестивали духовной музыки «Рождественские вечера» и «Покровские встречи», выставки-ярмарки «Православная Русь». Это долгожданные праздники, куда собираются не только жители нашего города, но и других регионов Красноярского края. При непосредственном участии Владыки Антония организованы и проведены мероприятия, имеющие международный характер и способствующие установлению и развитию связей Красноярска со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Так, в 2005 году впервые прошли «Дни духовности и культуры Сербии и Черногории в Красноярском крае». Имя нашего Владыки известно не только в Красноярском крае, но и в других регионах страны, весть о его делах, направленных на развитие духовной жизни нашего города и региона, разносится далеко за его пределы.
Что очень важно, Владыка не ограничивается только духовной жизнью прихожан. Им инициированы различные социальные проекты и программы, касающиеся различных возрастных групп населения. Это проблемы демографии и рождаемости, становления семьи, предотвращение правонарушений и преступлений, духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи. Достаточно эффективными оказались лекции о вреде абортов, очень трогательны фотовыставки о материнстве, рассказы о становлении семьи, важности её в социальной и духовной жизни человека.
Краевые Рождественские образовательные чтения являются визитной карточкой нашей епархии в сфере образования и воспитания молодежи, в формировании основ духовной педагогики. Молодые специалисты нашего педагогического вуза с удовольствием посещают эти мероприятия, учатся духовно мыслить, с иной точки зрения подходить к своей работе, приобретают новые навыки и умения в общении и обучении нашей молодежи.
Несомненен непосредственный вклад Архиепископа в развитие культурной и образовательной жизни города: возрождены традиции духовной музыкальной культуры, созданы певческие капеллы, выступающие перед жителями нашего города и удостоенные многих престижных наград и званий. Под личным патронажем Владыки Антония в 2004 году был создан «Славянский мост», который через систему культурных, научных образовательных акций создал связь между Сибирью и странами славянского зарубежья.
Заслуги Владыки Антония, Архиепископа Красноярского и Енисейского в развитие духовных и культурных традиций были отмечены как общественным признанием, так и многочисленными наградами и званиями, в числе которых орден Дружбы (1999), орден Почёта (2005), звание «Почётный гражданин города Красноярска» (2000), Почётная грамота главы города Красноярска (2005), памятный знак «За служение на благо города Красноярска» (2008).
Ректор КрасГМУ,
проф. И.П. АРТЮХОВ.
***
15 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания по госстроительству докладывал по этому вопросу председатель комитета А.М. Клешко. Представление Владыки Антония к награде депутаты поддержали единодушно. ДОСТОИН!
ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ — ПРОЦЕСС БОЛЕЗНЕННЫЙ
Заметки по поводу новой программы КПРФ
Евгений ЕВТУШЕНКО,
член КРОО «Русское общество»
Написать эти заметки меня побудила критическая статья В.А. Алфимова «Есть такая партия!» («КГ», 27 января 2009 г.) Коротко о статье. Вначале тов. Алфимов пишет о том, как он побывал на встрече пенсионеров г. Минусинска с депутатами В.Г. Юрчиком и В.И. Сергиенко. И как всё это ему не понравилось. Ну, тут его можно понять. Вопросы к названным депутатам есть. И вопросов немало. Но затем, после критики известных красноярских депутатов, автор наносит неожиданный удар по всему руководству КПРФ, а заодно и по «их» новой Программе.
«К сожалению, – пишет Алфимов, – лидеры КПРФ более склонны к общим фразам и лозунгам. Вот и нынешняя их Программа не вызвала у меня энтузиазма»… Затем следует критика новой редакции Программы КПРФ.
Если опустить отдельные странные замечания автора, например, о неподконтрольности Сталина или о «преступной мерзости ГУЛАГа», то главная мысль сводится к следующему. В советское время руководство партии сильно оторвалось от народа, сделалось неподконтрольным трудящимся и загнило. (С чем трудно не согласиться).
Нынешнее руководство КПРФ из этого горького урока должных выводов не сделало и не прописало в Программе четкого механизма контроля за исполнительной и представительной властью со стороны народа. «Видимо, для нынешних партруководителей это всё равно, поскольку власть будет принадлежать опять им», – пишет тов. Алфимов.
В заключение статьи следует вывод-приговор: это «не Программа, а прежняя размазня из общих фраз… Как избежать деградации управления – на этот главный вопрос социализма нет ответа в Программе. Поэтому грош цена и остальным «предначертаниям»! Почему большие ученые написали столь явную галиматью? Был заказ на галиматью? А совесть ученого куда делась?».
Ну, что тут скажешь?.. Срезал!.. По нашему, по-русски, взял и – срезал! Чтобы другим неповадно было. Чтобы не слишком зазнавались «лучшие умы» КПРФ. Как те самые «знатные люди» из рассказа Шукшина, о котором тов. Алфимов сам и упоминает. (Рекомендуем в связи с этим уважаемому автору ещё раз повнимательнее прочитать концовку рассказа Шукшина «Срезал». Там – об отношении односельчан к главному герою-«срезальшику»).
Ну, а теперь попробуем разобраться по порядку.
***
ВО-ПЕРВЫХ, что такое партийная Программа? Программа – это не подробная инструкция к применению, а ИДЕОЛОГИЯ, которая определяет маршрут движения к намеченной цели.
Это предельно сжатый стратегический документ, в котором по определению не могут быть прописаны все детали и рецепты.
Во-вторых, вопрос об ошибках советского руководства и загнивании верхушки КПСС в новой Программе рассматривается. И очень даже. Приводить цитаты не вижу смысла – этой теме посвящено как минимум семь абзацев в разделе «Уроки истории и пути спасения Отечества». Поэтому утверждать, что из прошлого выводов не сделано, неправильно.
В-третьих, тов. Алфимов, судя по всему, недопонимает, что новая Программа КПРФ – это не программа немедленного строительства обновленного социализма, а программа продвижения к обновленному социализму. То есть, программа борьбы за власть в конкретных исторических условиях. Первоочередная цель – не допустить разрушения России. Обновленный социализм – это стратегическая и, видимо, очень неблизкая цель…
Что значит «конкретно-исторические условия»? Это значит, что над нашей страной вновь нависла реальная угроза расчленения. Внешние и внутренние враги резко активизировались, и в воздухе уже запахло войной. Поэтому сегодня на первый план выходит национально-патриотическая задача. Задача национального спасения. Сначала надо отстоять страну, а уже потом разбираться с тем, как трудящиеся будут контролировать правящий класс: через Советы, парламенты или мирные сходы граждан. (А может быть, через какие-то «другие, рожденные жизнью, органы прямого народовластия», как говорится в новой Программе).
В-четвертых, надо ещё раз напомнить, что КПРФ сегодня находится не у власти и не в подполье. Она пока ещё в легальной оппозиции существующему режиму. Поэтому на современном этапе партия может заявлять лишь о «мирном достижении» своих стратегических целей, о постепенном переходе к обновленному социализму. Об этом говорится в новом разделе Программы: «Три этапа развития страны». Первый этап – демократический. Власть переходит к патриотическим силам во главе с КПРФ. Здесь главное: «к патриотическим…». Второй этап – полукапитализм-полусоциализм. Третий – утверждение социализма. Это лишь контуры. Один из возможных вариантов. И не факт, что всё пойдет таким плавным и безболезненным путем. Что нас ждет в будущем, не знает никто, и руководство КПРФ не исключение. Поэтому негодование тов. Алфимова по поводу обтекаемости некоторых формулировок, на наш взгляд, несколько преувеличено.
Кстати сказать, формулировка в вводной части программы: «Стратегическая цель партии – всемерно содействовать возрождению в России обновленного социализма…» (что вызвало острую критику тов. Алфимова – почему всего лишь «содействовать»?) в официальном тексте Программы снята. Она заменена более подходящей формулировкой: «Стратегическая цель партии – построение в России обновленного социализма…». Так же, как снята (по предложению В. Илюхина) формулировка в первом пункте Программы-минимум: «Всеми законными средствами отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию. Установить власть трудящихся…». В официальном тексте осталось только: «Установить власть трудящихся…»… Видимо, тов. Алфимов прочитал только первоначальный газетный текст Программы, а официальный – просто не успел. Так же, как, вероятно, не успел прочитать отчетные доклады первых лиц партии Г. А. Зюганова, В. С. Никитина и И. И. Мельникова; выступления делегатов XIII съезда; документы съезда и, что немаловажно, – заключительное слово Г. А. Зюганова и В. С. Никитина…
Здесь надо сделать небольшое отступление. Беда наших радикальных коммунистов в том, что они всё время норовят бежать впереди паровоза. И иногда очень далеко впереди. При этом отставая лет на сто в идеологии. Их не устраивают формулировки «подготавливать» и «обеспечивать». Им непременно надо всё «организовывать». И как можно быстрей… Я сейчас скажу одну очень важную вещь, только пусть уважаемые товарищи не обижаются. Дело в том, что исторический процесс, в том числе процесс революционный, подстегнуть нельзя. ЭТО ИДЕТ САМО. Здесь важно НЕ ОТСТАТЬ. Важно быть готовым включиться в реальную борьбу в нужный момент. Для этого надо уметь чувствовать своё время, чувствовать, куда движется история, и понимать её глубинный смысл. (Что, увы, дано не каждому.)
Поэтому задача серьезной оппозиционной партии – это идти в ногу с историей. Если надо брать флаг в руки и бежать на баррикады – то надо бежать. Если надо ждать – то ждать. Но при этом держать порох сухим. И готовиться к грядущим боям. Классическая революционная ситуация у нас может сложиться, а может и не сложиться. Во всяком случае, в ближайшей перспективе (даже в условиях кризиса) она у нас не просматривается. Пока наш мужичок не доест последний сухарь и не спалит последнее полено в печи – он вилы в руки не возьмет. Да и то ещё подумает, почешет затылок: «Совсем, что ли, приперло? Или ещё потерпеть?.. А может, как-нибудь так пройдет?»… И ещё не факт, что всё будет развиваться по шаблону 1905–1917 годов. Если у нас и произойдет что-то, похожее на революцию, то это что-то будет разыгрываться уже по другим сценариям.
(Продолжение на 2-й стр.).
Страсти по золотому унитазу в условиях кризиса
Социальная несправедливость социально опасна
Вознаграждения за труд — абсолютно нормальное и естественное явление. Это стимул, который заставляет человека работать лучше, с полной отдачей, на благо своё, ну и, конечно, как предполагается, общества. Ибо что ж это за труд, если он не приносит обществу пользу?
Таким образом, всё это находится в триединой связи. На подъеме экономика, процветает страна, хорошо оплачивается работа.
Но даже в этих условиях цивилизованный мир через свои регулирующие и контрольные институты отслеживает такой важнейший фактор гражданского равновесия, как уровень социальной справедливости, помня о том, что все революции, включая российские, начинались с противостояния вызывающего богатства на одном полюсе и голодной нищеты на другом.
Сегодня ситуация такова, что данный фактор обретает особое значение. Кризис, охватывающий многие страны, всё глубже втягивает в пучину проблем и Россию. Закрываются предприятия, на ещё действующих падают объемы производства, растет задолженность по зарплате. К концу декабря статистика зарегистрировала 1,5 млн. безработных, а уже за первую половину января уволено ещё 30 тысяч человек.
Но это официальные данные. По мнению президента Дмитрия Медведева, скрытая безработица значительно увеличивает количество людей, почувствовавших на себе воздействие набирающего оборота кризиса. И это спустя всего несколько месяцев после «знаменитой» теперь фразы о России как островке стабильности, которую сегодня только ленивый не цитирует в качестве образца недальновидности.
Завтрашний день обещает быть ещё суровее. К концу первого полугодия, например, в Свердловской области, как сообщают СМИ, руководство региона ожидает 200 тысяч безработных. По официальным прогнозам, число безработных по стране за год должно достигнуть 2,2 млн. человек, что, конечно, окажется намного меньше реальных цифр. Поэтому даже те официально-либеральные экономисты, что убаюкивали страну, вынуждены признать грядущее ухудшение обстановки. Дефицит бюджета в текущем году, по разным оценкам, составит от 5 до 7 процентов ВВП. Ненамного сократится он и в следующие годы. В результате, по новому прогнозу министра финансов страны, уровень жизни россиян будет снижаться ещё три года. Что означает: надо надолго затягивать пояса.
Но неприятная эта процедура должна распространяться на всех. Если миллионы людей остаются даже без скудной зарплаты, то получать сверхвысокие вознаграждения, причем не только в коммерческих, но и в государственных структурах, далеко не безобидная вещь. В июле прошлого года журнал «РБК» опубликовал список 100 самых больших зарплат России. В нём названы фамилии, должности и суммы выплат за 2007 год. Впереди всех отряд членов правления и совета директоров РАО «ЕЭС России» во главе c Анатолием Чубайсом. Его личное вознаграждение составило 23,6 млн. долларов, а весь «отряд» из 11 человек получил 150 млн. долларов.
Один из руководителей субъекта Федерации, не самого, надо сказать, проблемного, увидев такие цифры: 16 млн. долларов, 13 млн., 12 млн. и самый «маленький» бонус почти в 10 млн. долларов, начисленных топ-менеджерам энергетической монополии, в гневе воскликнул: «Они что, Нобелевские лауреаты? Может, создали вакцину от рака? Спасли человечество? За что такие вознаграждения?».
Эти вопросы имеют право на жизнь и не в кризисной обстановке. Вся наша энергетика, как известно, базируется на созданных в советское время мощностях. Почти за 20 лет в стране на средства РАО «ЕЭС России» не построено ни одной крупной электростанции. Лишь достроена Бурейская ГЭС. Остальные мощности изнашиваются, стареют, работают за гранью возможного. Все помнят аварию на Чагинской подстанции в Москве, которая выявила взаимосвязанные факторы: деньги на обновление оборудования не выделялись якобы по причине нехватки, зато на высокие зарплаты и вознаграждения их находили.
Похожая ситуация сохраняется до сих пор. В ноябре минувшего года на Якутской ГРЭС произошла авария: разрушились лопатки турбины. Было признано: заводской брак. Но не менее серьезная проблема Якутской ГРЭС — старение оборудования.
Так что вопросы о 150 млн. долларов годового вознаграждения топ-менеджерам энергетической монополии, думаю, могут возникнуть у многих россиян. А ведь в списке ещё десятки фамилий с «крупнокалиберными» зарплатами. Здесь члены правления Газпромбанка (49 млн. долларов на 14 человек), топ-менеджеры «Норильского никеля» (около 22 млн. долларов на 7 человек), «Газпрома» и ряда других структур. На половину списка, то есть где-то на полсотни человек, пришлось свыше четверти миллиарда долларов! Причем я говорю только о тех структурах, которые считаются государственными. Скажу и о чисто коммерческих. Например, в упомянутом списке называется АФК «Система». Есть она и в одном из последних номеров журнала «Российская Федерация сегодня», где приведены данные о 10 компаниях с наиболее оплачиваемыми советами директоров. Так вот, в АФК «Система» средняя зарплата члена совета директоров составляла 4 млн. 946 тысяч рублей в месяц, а по итогам года каждый получил ещё по 593 млн. рублей! В целом вся эта «лучшая» сотня получила почти полмиллиарда(!) долларов вознаграждения.
В последнее время определенная часть нашего истеблишмента всё раздраженней повторяет фразу: «Не надо считать деньги в чужом кармане». А почему, собственно, не надо? Во всём демократическом мире считается нормальным знать, откуда у человека большие деньги и обоснованно ли они получены. Сегодня каждая страна, захваченная кризисом, ищет свои пути выхода из него. Предпринимает меры и российская власть. Они разные, но, думаю, не последнее место среди них должно занять всеобъемлющее сокращение издержек. При этом не только в государственных структурах, но и в коммерческих. Кому-то такой подход может показаться необоснованным вмешательством в дела бизнеса. Но так можно рассуждать, если бизнес не протягивает руку за бюджетными средствами. Да, по вине идеологов монетаристской политики российский бизнес устремился за кредитами в зарубежные банки, потому что там давали деньги под низкий процент. Но разве только на развитие производства брались частными фирмами огромные кредиты за рубежом, в том числе под государственные гарантии, в результате чего корпоративные долги достигли угрожающих размеров. К 1 ноября 2008 года золотовалютные резервы России составляли 485 млрд. долларов. А долгов, по словам председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, оказалось 548 млрд.! В этом году согласно данным Центробанка российские компании обязаны выплатить более 110 млрд. долларов иностранных долгов, что вдвое больше, чем долги Китая, Индии и Бразилии, вместе взятые.
Конечно, попавшим в трудную ситуацию надо помогать. Но прежде чем давать миллиарды, надо выяснить: все ли свои возможности использовал сам должник? Именно так поступили американские сенаторы, когда решали вопрос о выделении бюджетных средств для поддержки трех автогигантов США. Узнав, что члены совета директоров прилетели за помощью на личных самолетах, сенаторы решительно отказали им, предложив сначала продать имущество и закрывать дыры личными деньгами.
Однако у нас почему-то считается нормальным давать деньги из стратегического запаса на погашение зарубежных долгов, не потребовав при этом хотя бы символически подтянуть пояса наравне с миллионами других граждан. Я что-то не слышал, чтобы кто-нибудь из именитых должников для покрытия кредитов продал дорогую яхту, дворец за границей, личный самолет или другую собственность, приобретенную как раз в период набирания долгов. Зато по телевидению накануне Нового года с придыханием показывали так называемую «ярмарку миллионеров», где среди обычных покупок были мобильный телефон за полтора миллиона долларов, унитаз из чистого золота и другие подобные «игрушки для богатых». Неудивительно, что всё больше политологов, ученых, социологов отмечают как тревожный фактор расширяющийся разрыв между полюсами. Если в 2000 году доходы богатейших граждан нашей страны превышали доходы беднейших слоев в 14 раз, то в 2007-м — уже в 16.
Особенно обостренно социальное неравенство воспринимается в кризисные периоды. А именно такой период наступил сейчас. Если не принять экстренных и, я бы сказал, чрезвычайных мер в целях разумной экономии, против расточительства и необоснованных издержек, можно только усугубить ситуацию.
В эти дни, как я говорил, идет процесс подведения итогов года и определяются размеры вознаграждений. На них влияют разные факторы, и не в последнюю очередь — позиция руководителя. Об этом могу судить по личному опыту. До избрания в 2002 году членом Совета Федерации от Ил Тумэна (парламента) Республики Саха (Якутия) я работал вице-президентом акционерной компании «АЛРОСА». Как известно, хотя эта структура с большой долей государственного участия, тем не менее она коммерческая. А значит, зарплаты и бонусы могли быть высокими: «АЛРОСА» — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится четверть всего объема добычи на земле. К тому же до нас доходили сведения о быстром росте вознаграждений для ведущих топ-менеджеров в других структурах, и цифры эти в разы отличались от наших. О чём регулярно сообщалось тогдашнему президенту компании Вячеславу Штырову.
Но он твердо стоял на своём: прежде всего мы должны помнить о тех, кто алмазы добывает.
Недавно я поднял записи той поры. Месячный оклад самого президента в 2001 году составлял 2 тысячи долларов (при долларе в 27 рублей). Наши, естественно, были ниже. При этом заработки высококвалифицированных рабочих — экскаваторщиков, бульдозеристов, водителей большегрузных машин — не намного отставали от зарплат ведущих специалистов-управленцев.
Конечно, роль руководителя в сокращении издержек и в проведении политики разумной экономии значительна. Он решает, на машинах какой стоимости ездить самому и топ-менеджерам, приобретать или воздержаться от покупки непрофильных активов: газет, телеканалов; начислять многомиллиардные бонусы или обойтись относительно скромными суммами, которых, может быть, не хватит на золотой унитаз, зато с лихвой будут обеспечены нормальные потребности человека.
Однако наша действительность показала, что нельзя рассчитывать только на личную скромность руководителя. Нужны более действенные рычаги. А они у государства есть. В каждой крупной компании и в госкорпорациях представителями государства в совете директоров являются люди из первого эшелона исполнительной власти. В «Газпроме» — Виктор Зубков, в «Роснефти» — Игорь Сечин, в других корпорациях тоже видные чиновники. Именно они должны срочно поручить провести изучение структуры издержек в подотчетных им компаниях, немедленно дать рекомендации правительству, а если надо, внести в парламент проект закона об уровнях вознаграждения. Бонусы по итогам 2008-го ещё не определены, и дефицитный бюджет этого года может получить значительные суммы. Напомню: только сто самых высокооплачиваемых менеджеров положили на свои счета около полумиллиарда долларов. И почти половину этой суммы получили менеджеры государственных компаний.
Наступление при отсутствии обороны
Ценовое наступление на интересы потребителей вносит социальный дискомфорт даже в периоды экономического роста. Что ж тогда говорить о кризисных временах, когда бесконтрольно растущие цены ставят людей за грань выживания. Вот здесь и нужна против ценового наступления продуманная государственная оборона. Однако у нас её, к сожалению, нет. Даже в странах с более высоким жизненным уровнем, чем в России, власть осторожно отпускает вожжи тарифов на энергоносители и цены на социально значимые товары, оставляя за государством право регулировать их. Так, например, в Австрии на основании принятых парламентом законов регулируются цены на электроэнергию, газ, теплоснабжение. То же делается в Испании, Греции, Норвегии и ряде других стран. В Соединенных Штатах — этой цитадели свободного рынка — сохраняются государственные цены в отраслях с естественной монополией, среди которых на первом месте энергетика. Там понимают: непродуманное наступление на жизненный уровень многомиллионных масс может вызвать ответную реакцию.
А что делается с тарифами у нас? Взят курс на ускоренный их рост для населения и экономики (уж не для того ли, чтоб сохранять заоблачно высокие бонусы для немногих управленцев?). В течение трех лет — до 2011 года — тарифы на газ, электроэнергию, тепло должны подниматься на 27—30—40 процентов. Стоимость коммунальных услуг, например в Москве, с начала года вырастает на 27 процентов. И это вместо того чтобы на период кризиса, по опыту других стран, «заморозить» уровень тарифов.
Недавно услышал выражение: страна непуганых монополистов. Оказывается, о нас. Любая попытка довести до принятия в парламенте закон о торговле кончается провалом. И продолжается это всю постсоветскую историю — последний подобный акт был принят ещё в 1986 году! Противники закона главную опасность видят в разделе о государственном регулировании цен, а потому всячески дезавуируют это положение. Не так давно спор возник опять. Между министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, который отстаивает право государства держать под контролем цены на социально важные продукты, и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, выступающей против.
Позиция Минэкономразвития самым активным образом поддерживается представителями крупных торговых корпораций, сетевыми фирмами. Именно в их адрес идут упреки отечественных производителей о необоснованном занижении цен при оптовой закупке и сверхвысоких наценках — от 35 до 55 процентов в рознице. При этом монополисты заявляют, что государственного регулирования цен нет нигде в мире, а если власть, мол, попробует такое предпринять, то быстро вернутся времена пустых полок.
Ну, насчет пустых полок, которыми мы, кажется, напуганы на десятилетия вперед, в последние месяцы советской власти было не всё однозначно. Как потом сообщала пресса, когда полки стояли пустыми, на подмосковных железнодорожных путях стояли десятки эшелонов с продуктами и товарами. Если таким образом монополисты хотят шантажировать нынешнюю власть, то, думаю, она вряд ли повторит ошибки предшественников.
А уж относительно мировой практики нам в очередной раз вешают лапшу на уши. К сожалению, рамки данной статьи не позволяют подробно рассказать о том, как за рубежом государственная власть выстраивает ценовую политику. Приведу только несколько примеров. В той же Австрии на основании ряда законов регулируется около 10 процентов цен. Об энергоресурсах упоминалось, а кроме того, парламент устанавливает цены на фармацевтическое сырье и лекарственные препараты, табачные изделия, почтовые сборы, железнодорожные тарифы и т. д. Во Франции регулируются цены примерно на 90 процентов сельскохозяйственной продукции и почти на 20 процентов всего остального. В Швеции, где накоплен большой опыт государственного регулирования цен, очень жестко контролируется их уровень на важнейшие виды сельхозпродукции: зерно, молоко, мясо, яйца и т. д. и т. п.
В Испании существует три уровня регулирования: от общегосударственного до местного. Здесь к разряду разрешительных относятся цены на электроэнергию, газ, попутный сжиженный газ, бензин, дизельное топливо и т. д.
А что происходит в нашей стране, обеспечивающей пол-Европы топливно-энергетическими ресурсами? Нефть на мировых рынках упала в цене почти в 4 раза, а на наших заправках топливо подешевело с 23—22 до 21—20 рублей. Несколько раз из правительства звучали предложения Федеральной антимонопольной службе (ФАС) разобраться с таким безобразием и привлечь к ответственности монополистов. Но от нашей ФАС можно дождаться только «мяу».
В мире же действуют по-другому. В 2007 году Конгресс США принял закон, по которому за неоправданное повышение цены на бензозаправках предусматриваются штрафные санкции до 150 млн. долларов для фирм и 3 года тюремного заключения для их руководителей.
В этой связи сошлюсь на мнение авторитетного человека, сумевшего во время кризиса 1998 года за короткий срок остановить полный крах экономики, нынешнего президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова. Он убежден, что государственной власти «нужно преодолеть лоббирование крупных собственников против ужесточения антимонопольного законодательства и ввести механизмы по изъятию значительной части сверхприбыли, возникающей в результате искусственно созданных монопольных ситуаций на рынках».
Недавно глава Правительства России В. Путин, в очередной раз обратив внимание на ценовой волюнтаризм монополистов, высказался за ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, по отношению к «бепредельщикам». Назрело. Время кризиса требует чрезвычайных мер.
(Журнал «РФ сегодня», №4, 2009 г.).
ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ — Процесс болезненный
(Начало на 1-й стр.).
Ну, а пока, нравится это кому-то или нет, мы имеем ситуацию, когда верхи, точнее, какая-то их часть, ещё что-то могут, а низы ещё не совсем не хотят. В этих условиях сохраняется возможность относительно безболезненной «революции сверху». Пока вероятность такого пути спасения Отечества остается, любое разжигание «революции снизу» означает содействие внутренним врагам – оранжевым радикал-либералам и их американским руководителям, которые только и ждут, как бы погрузить Россию в кровавую смуту, а потом разодрать на куски. И этот самый плохой вариант «либерального реванша» тоже нельзя исключать. А теперь вопрос. Как всё это предусмотреть в Программе? И что делать партии в таких условиях? В условиях, когда «Россия находится на крутом изломе своей истории». И ещё неизвестно, куда кривая вывезет.
Задача серьезной партии в данных условиях – крепить свои ряды, налаживать организацию и дисциплину. Это значит, что надо систематически очищать партию от оппортунистов, перерожденцев и карьеристов, т. е. от внутренних врагов, которые в «мирное» время всегда проникают в партию и начинают разлагать её изнутри и которые в критический момент всегда втыкают нож в спину. Это первая задача. Вторая задача серьезной партии – готовить современную идеологию. Чтобы было, что сказать массам, когда они, наконец, дозреют. Чтобы получить, как говорил Ленин, «сочувствие масс». И здесь надо подчеркнуть – именно современную идеологию, подходящую данной стране в данное время. А не заимствованную откуда-то целиком. И не столетней давности. Идеологию, отвечающую чаяниям не только одного класса, но большинства народа. И не просто готовить идеологию, а вносить её в народ всеми возможными способами. Так делал Ленин. (Он решил две главные задачи – укрепил единство партии, очистив её от оппортунистов, и разработал свою теорию – теорию марксизма-ленинизма, соединив чисто западное, написанное для Европы, учение Маркса с российской спецификой). То же самое, наконец, стало делать руководство КПРФ. Может быть, с некоторым запозданием и не так решительно, но стало делать. И новая Программа – тому подтверждение. Вот это и есть главное.
Дело в том, что такой документ, как Программа партии, мало просто прочитать. Его надо читать и перечитывать. И при этом не заострять внимание на частности, которые действительно могут вызвать вопросы, а суметь увидеть всю картину целиком. Увидеть главное. Понять глубинный смысл. Тогда не будет таких недоразумений, когда на волне критики одной частности объявляется галиматьей вся Программа, над которой, надо сказать, долгое время напряженно работали очень и очень неглупые люди – от первых руководителей КПРФ до уважаемых докторов наук, о которых так невежливо отозвался тов. Алфимов.
Судя по всему, тов. Алфимов человек принципиальный и решительный, чувствуется, что он остро переживает за судьбу нашей страны, за будущее партии. Он совершенно справедливо указывает на то, что отдельные партийные руководители очень сильно оторвались от родной почвы и превратились в партийных бар. Но он, будучи захвачен только одной, бесспорно очень важной идеей о недопустимости загнивания правящего класса, не увидел в новой редакции Программы главного.
А главное – это поворот в идеологии. Это впервые четко заявленный русский вопрос. И это тезис о соединении социально-классовой и национально-освободительной борьбы в единый народный фронт.
В новой Программе об этом упоминается пять раз. В отчетном докладе Г. А. Зюганова русскому вопросу уделена целая глава. Отчетный доклад председателя ЦКРК В. С. Никитина по сути полностью посвящен теме соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы. В его докладе впервые на столь официальном уровне прозвучала формулировка «Русский социализм».
Такого в старой Программе не было. Это и есть самое главное – из того нового, что вошло в нынешнюю Программу. И это означает очень серьезный сдвиг в идеологии. Надо сказать, долгожданный сдвиг, востребованный самой жизнью.
Конечно, всё это появилось не в один день. Этому повороту предшествовал длительный и очень непростой период подготовки. Впервые тема национально-освободительной борьбы во весь голос прозвучала в 1993 году. Тогда КПРФ заявила себя как партия не только коммунистическая, но и патриотическая. Это сразу же увеличило число её сторонников. Выборы середины 90-х показали, что, взяв на вооружение национальную идею, партия стала превращаться в серьезную силу. Это сильно напугало власть и вызвало мощное противодействие с её стороны.
К концу 90-х гг. процесс слияния классового и национального в идеологии партии затормозился, патриотический накал снизился. Наступил застой. После этого тема национально-освободительной борьбы была вновь поднята только в 2002 году, на VIII съезде КПРФ. Тогда было заявлено, что КПРФ – это партия трудящихся и русского народа. И сразу же против Зюганова и других руководителей КПРФ была брошена команда Семигина. Однако тогда партия сумела удержать свои позиции.
В 2004 году на X съезде КПРФ курс на соединение социально-классовой и народно-освободительной борьбы был продолжен и усилен. В документах съезда было сказано: «Ключ к возрождению России – в единстве и слиянии борьбы трудящихся за социальную справедливость и борьбы патриотов за национальное спасение». «В современных условиях социалистическая революция в России может состояться только как результат национально-освободительной борьбы русского народа, объединяющего вокруг себя все остальные народы нашей страны». Тогда же была принята резолюция съезда «Коммунисты и русский вопрос». Это вновь вызвало скоординированное противодействие противников как извне, так и внутри КПРФ. Однако, несмотря на попытки саботажа, работа в заданном направлении продолжилась.
В 2006 году состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция «Коммунисты и русский вопрос». В 2007 году прошел специальный пленум ЦК «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России». Пленум четко определил, что борьба за социализм есть борьба социально-классовая и национально-освободительная, политическая и духовная. И, в конце концов, всё это получило завершение в новой Программе, принятой XIII съездом партии в ноябре 2008 года.
В новой редакции Программы читаем: «Крайнюю остроту в годы реставрации капитализма приобрел русский вопрос. Сегодня русские стали самым крупным разделенным народом на планете. Идет откровенный геноцид великой нации. Численность русских уменьшается. Уничтожаются исторически сложившаяся культура и язык. Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают».
И далее: «…Российская Федерация превращается в объект очередного передела мира, в сырьевой придаток империалистических государств… Чувство унижения угнетенных и обездоленных сливается с болью патриотов за поруганную честь державы. На этой основе ширится народно-патриотическое движение за независимость страны.
В нынешних условиях КПРФ видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движение в единый народный фронт… Партия борется за единство, целостность и независимость Отечества, за воссоздание братского Союза советских народов».
В докладе Г. А. Зюганова о русском вопросе ещё подробнее: «Ключевым фактором объединения двух потоков социальной борьбы является русский вопрос… Русские составляют более 80% населения России. Однако они, по сути дела, отстранены от решающего влияния в политической, экономической, информационной и культурной жизни страны. Посмотрите на олигархат, реально управляющий страной, на перечень тех, кто доминирует в СМИ, и вряд ли нужно будет что-нибудь доказывать… Наши противники прекрасно понимают, что русский народ – это ядро уникальной многонациональной общности. Расколется это ядро – распадется и вся общность, исчезнет Россия. Отсюда многолетние попытки очернить русский народ, привить ему комплекс неполноценности, вогнать в апатию, запугать обвинениями в шовинизме и ксенофобии… Мы решительно против русофобии. Но мы и против национализма, который является болезненной реакцией людей на подавление их языка, культуры, обычаев и традиций…». В своём заключительном слове Г. А. Зюганов подчеркивает: «Наше внимание к русскому вопросу имеет и большое политическое значение. Если мы отдадим эту тему Жириновскому, Рогозину, то потом ни на кого не обижайтесь, что не знали, не слышали. Один её «сжует», а второй превратит в оголтелый национализм…».
Справедливости ради надо сказать, что Жириновскому (и не только ему) эту тему уже давно отдали. Жириновский умело спекулирует на русском вопросе почти двадцать лет. И ведь находятся люди – до сих пор верят. На предыдущих выборах он въехал в Думу на лозунге «Мы за русских! Мы за бедных!». Вот вам и соединение национально-освободительного и социально-классового… в единый народный фронт… Вопрос, а почему даже, казалось бы, обанкротившемуся Жириновскому верят? Да потому, что это как раз то, что вызывает «сочувствие масс», то, что уже давным-давно назрело и перезрело… Это к вопросу, почему важно НЕ ОТСТАВАТЬ от истории. (Хотя, опять же справедливости ради, надо заметить, что Жириновскому, особенно при Ельцине, было «можно» то, что КПРФ – нельзя. Был запущен такой проект – «Русский» патриот Жириновский»).
А теперь немного подробнее о том, что следует понимать под национально-освободительной борьбой. Это вовсе не шовинизм и даже не национализм, который, кстати сказать, присущ всем без исключения хоть сколько-нибудь пассионарным народам, особенно небольшим. (Вот уж воистину прав был В. Кожинов, когда утверждал, что самый ненационалистический народ на всей Земле – русский). Сегодня это просто борьба за выживание. Когда уже приперло и деваться некуда.
Во-первых, национально-освободительная борьба – это борьба за независимость России перед лицом внешних врагов. Сегодня вопрос стоит ребром – быть России или не быть. Поэтому на первый план выходит задача национального спасения. Если страна потеряет суверенитет, то где мы будем строить обновленный социализм? В отдельно взятой колониальной Сибирской республике? Или в независимом Московском княжестве?
Во-вторых, национально-освободительная борьба – это борьба за физическое выживание государствообразующего русского народа и других народов страны, входящих в Российский суперэтнос. Это борьба против геноцида русского народа. То есть вопрос жизни или смерти. С 1992 года мы потеряли от 15 до 20 млн. человек. Что сопоставимо с потерями в очень большой войне.
В-третьих, национально-освободительная борьба – это борьба духовная. Это борьба за возрождение национального самосознания, за укрепление Русского Духа. Против нашего народа ведется жесточайшая информационно-психологическая война. Её цель – уничтожение коллективной Русской Души. Вспомните, с чего началась перестройка, – с оголтелой антисталинской кампании. Это был удар не столько по классовому сознанию, сколько по сознанию национальному. Удар по национальной гордости, по Русскому Духу, по Русской Имперской Идее. Это была первая открытая русофобская кампания. Затем последовали другие, более тонкие и замаскированные. Русофобия стала системной. Поэтому борьба против русофобии сегодня – это передовая фронта национального спасения.
В-четвертых, национально-освободительная борьба – это борьба с прозападной олигархией, с антинациональной компрадорской буржуазией, для которой Россия – чужая и враждебная земля, объект для наживы и насилия. И вот здесь национальные интересы вплотную смыкаются с интересами классовыми. Борьба с олигархией – это одновременно борьба и за социальную справедливость, и за национальное освобождение.
Все эти направления борьбы тесно взаимосвязаны. Одно неизбежно влечет за собой другое. И всё это можно вместить в одно слово – ПАТРИОТИЗМ. Но не просто патриотизм типа «лежу на печи – люблю Родину!», а патриотизм действенный, даже жертвенный, когда за Родину готовы идти до конца.
Может быть, не все это заметили, но недавно прошедший XIII съезд КПРФ стал переломным. По сути дела с принятием съездом новой редакции Программы родилась новая идеология. Она пока ещё в младенческом состоянии, она ещё не оформилась, не окрепла, но она уже есть.
А что, спросят многие, разве до этого у КПРФ идеологии не было? Да в том-то и дело, что цельной – не было! Были отдельные куски из старого и нового. Не очень соединимые фрагменты разных идеологий – марксизма, патриотизма, даже либерализма (демократия). И это давным-давно заметили не только отдельные коммунисты (боюсь показаться нескромным, но я ещё 10 лет назад говорил, что четкой идеологии у КПРФ нет), но и противники партии. Идеолог единороссов В. Сурков как-то сказал: «Я не понимаю КПРФ, говорят о демократии, а носят портрет Сталина». После этого он с удовлетворением заявил, что у левых идеологии нет, а у «Единой России» есть. И он прав. Их идеология совершенно не подходит для России, но она есть. Эта идеология – либерализм. В ней нет никакого раздвоения, она цельная и ясная.
Поэтому, оценивая сегодня те решения, которые принял XIII съезд КПРФ, можно говорить о том, что длительный идейно-теоретический застой партией преодолен. Во всяком случае, сдвиг налицо. Обновленная идеология может и должна привести партию к победе. Именно она способна омолодить стареющую партию, зарядить её новой энергией. Иначе – тупик… Иначе топтание на месте и окончательное превращение КПРФ в «партию ностальгии» по советскому прошлому. В медленно угасающую партию социально-активных пенсионеров под руководством карьеристов и беспочвенных догматиков, зациклившихся на классовой борьбе. В лучшем случае – это путь в социал-демократический оппортунизм. То есть в никуда.
В последнее время все ищут общенациональную идею. Русскую идею. Не надо ничего искать. Соединение социально-классовой и национально-освободительной борьбы – это и есть основа для общенациональной идеи. Это как раз то, что соответствует нашему менталитету и отвечает требованиям большинства народа. Чего хочет наш народ? Он хочет социальной справедливости и он хочет, чтобы не унижали его национальное достоинство. Он хочет быть уверенным в завтрашнем дне. Он не хочет бояться, что завтра ему будет нечем кормить своих детей и что чужие народы рано или поздно выгонят его со своей земли. Наш народ давно уже не желает «свободы» в западно-либеральном понимании и не верит в публичную политику (которая давно кончилась, так толком и не начавшись). Наш народ не желает фальшивой «демократии» с её культом воинствующего индивидуализма. Он в основе своей остался коллективистским народом. Поэтому он хочет жить у себя дома по-русски, а не по-американски. Именно потому за новой идеологией – будущее.
Это вовсе не значит, что пришла пора отказаться от Маркса. Практика показывает, что ту часть учения Маркса, которая выдержала проверку временем, вполне можно совместить с национальной идеей. Ярким примером того, что такое совмещение возможно, является современный Китай. В своё время марксизм там сослужил добрую службу, помог консолидировать страну после освобождения от колонизаторов. Очень хорошо. Но сегодня китайцы, не отказываясь от марксизма, целенаправленно переходят к своим исконным национальным традициям – конфуцианству, даосизму и легизму. И строят на этом фундаменте новую идеологию. В Уставе Коммунистической партии Китая записано, что КПК является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайской нации, она является руководящим ядром в деле построения социализма с китайской спецификой. В Программе КПК говорится, что, утверждая китайский социализм, необходимо «воспевать национальный дух», ядро которого составляет патриотизм, а также «дух времени».
Те же процессы мы наблюдаем во Вьетнаме и Латинской Америке. Например, на Кубе с 1991 года сняты ограничения на прием в компартию верующих. А президент Венесуэлы Уго Чавес не раз заявлял о том, что «исконный венесуэльский социализм» освободился от ошибочных догм, включая негативное отношение к религии. При этом Чавес очень уважительно относится и к Марксу, и к Ленину, и к Сталину.
Пора, наконец, понять, что, с одной стороны, социализм – это явление интернациональное, поскольку стремление к социальной справедливости не зависит от национальной принадлежности – оно присуще всем нормальным людям на планете Земля. Но с другой стороны, в каждой отдельно взятой стране социализм должен иметь свою национальную специфику, обусловленную многовековой или даже тысячелетней культурой данной страны. Иначе та же глобализация, а за ней – тупик космополитизма. Сообщество «иванов, не помнящих родства». В тех странах, где это поняли, социализм успешно развивается, где не поняли, зациклившись на «чистом марксизме», – социализма уже нет.
Нам надо учитывать ошибки поздней КПСС, которая, оказавшись в теоретическом застое, потеряла духовное единство с народом и поэтому лишилась «сочувствия масс». Практика XX века показала, что социализм, не укорененный в национальной почве, превращается в абстракцию. А абстракции, как известно, с реальной жизнью несовместимы.
И читая новую Программу, мы видим, что уроки истории не прошли даром для КПРФ. И в новой редакции Программы, и в отчетном докладе Г. А. Зюганова красной нитью проходит мысль о том, что пути назад, в старый социализм XX века, нет. Надо искать НОВЫЕ ИДЕИ, НОВЫЕ ПОДХОДЫ. Там говорится, что, сохраняя базовое марксистско-ленинское ядро в идеологии, сегодня надо шире использовать «опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры». Строить будущее нашего Отечества «с учетом своих особенностей и исторического опыта… на прочном фундаменте исторической преемственности». То есть на своей, русской основе.
В докладе Г. А. Зюганова подчеркивается, что пришла пора отказаться от схоластического подхода и не сводить теоретическую работу к «попыткам механически приспособить идеи Маркса и Ленина к нашим нынешним условиям… Необходимо понимать, что нынешний капитализм отличается от капитализма начала XX века, как самолет Можайского от «Бурана». Возникли новые хозяйственные методы, возникли новые социальные слои».
Нравится это кому-то или нет, но социальная структура нашего общества сильно изменилась. За последние десятилетия советской власти сильно размножился новый тип русского человека – человек буржуазный (точнее, мелкобуржуазный). Сегодня этого городского кулака уже никуда не денешь. И с этим надо считаться. Тем более, что среди представителей малого и среднего бизнеса можно встретить как русских патриотов, так и просто людей, недовольных коррумпированной властью, которая не дает нормально работать. (Да и не похож наш буржуазный человек на западного буржуазного человека. Во-первых, он не такой многочисленный, во-вторых, он ещё довольно недоразвитый – одной ногой в индивидуалистическом обществе, другой – в коллективистском). В связи с этим в докладе Г. А. Зюганова говорится: «Нам надо бороться не с ней (т.е. мелкобуржуазной прослойкой. – Авт.), а за неё. Необходимо разъяснять и показывать на деле, что именно коммунисты могут обеспечить реальную свободу предпринимательской инициативы… Мы обязаны… активнее идти на контакт с этой прослойкой».
Вообще, вопрос о социальной базе КПРФ и соотношении классовых сил общества – это на сегодня второй по важности и злободневности (после русского) вопрос. Но в нашу задачу его подробное рассмотрение не входит. Это тема для отдельного разговора.
Таким образом, возвращаясь к оценке новой редакции Программы КПРФ, можно сделать вывод, что она в основе своей отвечает вызовам времени. Вызовам истории. Хотя, конечно, не все назревшие вопросы получили в ней своё отражение. Например, вопрос об отношении к Православной Церкви. Хочется это кому-то или не хочется, но тысячелетнюю традицию Русского Православия из нашей истории выбросить просто невозможно. Это основа русской культуры, русской духовности, русской цивилизации. Иначе какая же историческая преемственность?..
И ведь нельзя сказать, что партия в этом направлении не работала. Г. А. Зюганов ещё в 2003 году написал книгу «Святая Русь и Кощеево царство», где было сказано, что «Церковь не враг социализма, а даже может способствовать его продвижению»… Но тогда его «не поняли», причем не только чужие, но и многие «свои». Значит, время ещё не пришло. Оно придет позже… Ибо без веры русский человек пока ещё жить не может.
Вера в коммунизм на какое-то время заменила веру в Бога, но это быстро прошло. И не только потому, что советская власть пала, но главным образом потому, что социальное учение без Бога – это не религия, а суррогат религии. И наши противники это прекрасно понимают. Недаром известный русофоб Бжезинский заявил, что после падения советской власти врагом номер один для них стала Русская Православная Церковь. Они хорошо изучили русский народ и прекрасно понимают, что имел в виду Ф. М. Достоевский, когда говорил: «Без Бога русский человек – дрянь!».
Поэтому многое ещё предстоит сделать. И уже делается.
Дело в том, что есть люди, которые всегда идут впереди. Точнее, даже не впереди, а просто в ногу с историей. Их всегда немного, но на них как раз всё и держится. И слава Богу, что такие люди есть и в центральном руководстве партии, и на местах. У нас, например, это товарищ Маслов, который заговорил о «соединении социально-классовой и национально-освободительной борьбы» ещё в 90-х годах, когда и слов-то таких не знали. Он начал подписывать свои статьи: «Русский коммунист». Тогда многие на него показывали пальцем – уклонист ненормальный, «от классиков отходит». А в последнее время товарищ Маслов говорит о православном социализме, и тоже находятся некоторые – пальцем показывают…
И ведь Маслов не одинок, кроме него, у нас есть и другие коммунисты, которые идут в ногу с историей... Это радует. Но не радует другое – то, что среди тех, кто сегодня отвечает за идеологическую работу парторганизаций на местном и региональном уровне, «агитаторов и пропагандистов» много, а настоящих идеологов почти нет. Это плохо. Потому, что идеология – это то же оружие. И не столько тактическое, сколько стратегическое. Поэтому Г. А. Зюганов в своём докладе подчеркивал: «Надо усилить теоретическую работу партии». Причем не только силами «штатных идеологов» в центре, но и на местах.
Но, повторим, не всё сразу. Пока же руководством партии поставлена первоочередная задача – обеспечить выполнение принятой Программы всеми членами КПРФ. И вот здесь есть проблемы… Дело в том, что идейного единства в партии нет. Есть большинство, которое полностью поддерживает линию, намеченную XIII съездом партии, и есть меньшинство, которое эту линию не поддерживает. И, надо сказать, это довольно активное и организованное меньшинство.
Об этом прямо говорил председатель ЦКРК товарищ Никитин. И на прошедшем съезде, и после него. Приведем отрывки из выступления В. С. Никитина на состоявшемся в январе семинаре руководителей региональных отделений КПРФ. «В партии сложилась небольшая, но сплоченная группа, которая не признает и не выполняет целевые установки Программы, но при этом остается членами КПРФ… В кадровой политике КПРФ утрачен такой первостепенный критерий… как идейность человека. В результате те, кто не признает основные идейные принципы Программы, попали в центральные руководящие органы партии и возглавили крупные региональные партийные отделения… Они нарушают характерный для марксистско-ленинского учения принцип единства исторического и логического. Отделяют логическое учение Маркса от ленинской привязки его к конкретной исторической эпохе, к конкретной стране – России. Оппозиционеры превратили марксизм в догму… не видят, что время ушло вперед… Они разделяют и противопоставляют классовую и национально-освободительную борьбу…».
Тот же В. С. Никитин ещё в 2006 году говорил, что, «по данным опроса, 80 % членов КПРФ видят главную цель в том, чтобы объединить марксизм и русскую идею», однако 20 % «чистых марксистов» активно мешают этому объединению. Из-за этого внутреннего вредительства «только 25% граждан РФ видят в КПРФ прорусскую партию», остальное патриотическое большинство избирателей отдает свои голоса или другим партиям, или зачастую вообще никому не отдает.
За прошедшие годы это соотношение патриотов и антипатриотов внутри партии несколько изменилось в пользу патриотов, но оппозиционеры до сих пор представляют серьезную силу. Пока эти «чистые марксисты» будут оставаться в партии, КПРФ никогда не обретет духовного единства с народом и не получит «сочувствие масс». То есть останется на обочине. Поэтому главная задача сегодня – очистить партию от этого зловредного нароста, который состоит из беспочвенных космополитов, разного рода бендеровцев-русофобов и не имеющих никаких убеждений карьеристов-паразитов. Задача эта весьма непростая. Слишком глубоко все они пустили корни. И не только в центральном руководстве, но и в некоторых региональных отделениях и на местах. Скоро не получится. (Один попробовал скоро – до сих пор удивляется…). Эта задача долговременная, но выполнимая. Поскольку большинство в партии стоит на своей родной почве, а под «оппозиционерами» почвы нет. Никакой. Они это давно поняли, но сдаваться не собираются и будут бороться до конца. Потому что, хотя это и не наши пассионарии, но это пассионарии. Поэтому легкой победы не будет.
***
И в заключение хочется ещё раз напомнить старый закон. Любое движение организованного коллектива имеет свою логику. Наиболее дальновидные и смелые идут вперед. Они принимают весь удар на себя и порой приносят себя в жертву. Другие, довольно активные, но более осторожные, идут следом за ними, когда дорога уже пробита. Третьи вообще не желают никуда идти потому, что «как бы чего не вышло!». Обычно это такие старички-консерваторы, которых приходится подгонять. Четвертые тянут назад, и от них следует избавляться.
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ ВЕДУЩИЕ. СЕГОДНЯ В ПАРТИИ ТАКИЕ ВЕДУЩИЕ ЕСТЬ. ЗНАЧИТ, ЕСТЬ НАДЕЖДА.
Евгений Альбертович ЕВТУШЕНКО, член КРОО «Русское общество».
Красноярск, март 2009 г.
Горькая судьба «Орлёнка»
ОБРАЩЕНИЕ
Зам. председателя ЗС края А. А. Ромашову.
Депутату ЗС О. А. Пащенко.
Уважаемые
Анатолий Алексеевич
и Олег Анатольевич!
В апреле 2004 года ФГУП «Красмаш» был продан с аукциона детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» частному предприятию ООО «Вариант 999». В то время я работал на ФГУП «Красмаш» в качестве зам. начальника отдела № 169 по СБВ – директор ДОЛ «Орлёнок». До продажи его и после мною были предприняты попытки предотвращения данной акции, которая была заранее тщательно спланирована, и успешно исполнена руководством ФГУП «Красмаш».
Я как слепой котенок тыкался во все инстанции, ища помощи, чтобы каким-то способом спасти заветное место отдыха детей, зная, для чего эта акция совершена – это строительство коттеджей.
В этом году я сразу обратился к первому секретарю КПРФ В.Г. Юрчику, который обошелся со мной некорректно и высокомерно, на прощание он получил отрицательную благодарность в свой адрес, то есть мною было сказано ему, кто он на самом деле есть (знаком с ним с 1975 г.).
Обращался в партию «Единая Россия» – ответ отрицательный, к ряду именитых деятелей ЗС и Государственной Думы – отписка.
Привлекла меня громкими акциями лидер организации «Женщины родного Красноярья» Сафонова Н.И. и я обратился к ней. Она внимательно выслушала меня, вселив в мою ранимую душу надежду, подключив депутата горсовета Зайцеву Л. С. разобраться в этой непростой ситуации.
Началась переписка с первыми лицами края, вроде всё закрутилось, создалась деловая обстановка, но это оказалось не совсем так.
Лица, которым было поручено разобраться по существу дела, не придали должного внимания этому делу, или не хотели этим заниматься, если я сам выслушивал от помощников депутатов, депутатов горсовета, ЗС и чиновников администрации такие слова: «А зачем вам это надо, всё равно вы ничего не добьетесь». Вот и шла бесполезная мышиная возня в бумагах, даже не вникая в суть дела. Время шло, а дело стояло на одном месте и судьба лагеря «Орлёнок» и моя ухудшалась.
Испытал психологические атаки и унижения со стороны руководства ФГУП «Красмаш», угрозы по телефону и т. д., и все из-за «Орлёнка».
Нервов и здоровья потрачено много и без пользы делу. В конечном счёте я стал инвалидом, и мне настойчиво было предложено уйти с ФГУП «Красмаш» как неугодного человека для руководства предприятия, почти по сценарию «делопроизводства» гражданина Юрчика.
Мне обидно и больно до глубины души, не думал, что мне придется под старость лет вести борьбу за счастливое детство наших детей и внуков, которое было до девяностых годов безоблачным и счастливым. Я отдал тридцать лет летной работе, пятнадцать лет работе с детьми ДОЛ «Гагарина» авиапредприятия «КрасЭйр», которому грозит такая же судьба, как и «Орлёнку» при участии депутата горсовета Вычужанина В.Б.
С приходом к власти «меченого», а затем и «пьяницы», умудрились развалить Великую державу, созданную нашими предками, нашими отцами и матерями, позволив растащить национальную государственную собственность за две копейки в частные нечистоплотные руки, даже не пощадив очаги детских учреждений для собственной наживы. И всё ЗАКОННО, вот парадокс!
Скажите, как это понимать? Вот вам и рождаемость, и демография, и защита Родины! Если у детей отобрали почти всё. Почему всё? Остались табак и выпивка на каждом шагу, наркота и зона.
Сейчас мне помогает депутат городского Совета Михалева Н. И., что-то пытаемся сделать, но она бессильна перед нечистоплотными депутатами, хотя стоит стойко и на подкупность доброжелателей в пользу ООО «Варианта 999» не поддается.
Уважаемые члены партии «Справедливая Россия», Анатолий Алексеевич и Олег Анатольевич, умоляю Вас, ПОМОГИТЕ, пожалуйста, разобраться в создавшейся ситуации ради светлого будущего детей, тех, которые существуют на улицах, в подвалах и коллекторах, ведь у богатых дядь дети не тужат, а загорают на золотых песках дальнего зарубежья.
Я понимаю, дело непростое, а очень сложное, но безвыходных ситуаций не бывает, ведь компромисс всегда можно найти, если копнуть глубже и по сути дела, а не руководствоваться только статьями ФЗ «Об исполнительном производстве».
С уважением к Вам
В.С. КЛЮС, помощник депутата Красноярского
городского Совета депутатов Казановой Т.И.
Красноярск, 13 апреля 2009 г.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАРШРУТЫ
«Проходите, проходите, садитесь, слева свободное место, присаживайтесь. Следующая остановка гостиница «Октябрьская», кто спрашивал про краевой архив, – это через дорогу. Большой концертный зал, торговый центр, музей – всё рядом. Будьте здоровы, удачи вам».
ТАКИМИМ СЛОВАМИ с улыбкой на лице сопровождала пассажиров кондуктор троллейбуса Нина Петровна Забегайлова. Никакой суеты, никакого нетерпения не проявляла эта хрупкая маленькая женщина, когда кто-либо из пассажиров долго не мог достать пластиковую карточку или деньги за проезд.
«Не торопитесь, я подожду. А вы проходите, — обращается она к пожилой женщине, место освободилось, я к вам подойду. Юноша, уступите место мужчине, видите, он опирается на тросточку…». И так на протяжении всего маршрута, в течение 50 минут, что я ехала с ними с «Органного зала» до остановки «ДК КрАЗа». Уютно и тепло было от добрых слов, улыбки кондуктора. Захотелось хоть чем-то отблагодарить эту милую женщину доброй души и сердца. Не часто такое внимание встретишь в наше время, особенно в транспорте. Сидящая рядом женщина произнесла: «Написать бы о ней в газете…».
А мне невольно вспомнился случай, когда ехала в Зелёную рощу на автобусе маршрутом № 91. Пожилой мужчина, на вид лет 70—75, обратился к кондуктору-женщине приятной внешности с соломенными волосами, в теле, примерно 50 лет, с просьбой подсказать, на какой остановке сойти, чтобы дойти до лечкомиссии. «Ты старый, да не знаешь, где тебе сойти, а откуда мне знать?..». Многие пассажиры старались осадить грубиянку, призвать к совести, напомнить о том, что остановки надо знать и объявлять, особенно, когда о них спрашивают. На что получили ответ: «Ничего и никому я не обязана, сами знайте, где вам сходить…». Ради справедливости скажу, что пришлось через некоторое время снова проехать в этом автобусе, с этой кондукторшей. Не поверите, мужчина, ничем не примечательный, спросил, где лучше ему сойти, чтобы попасть на автовокзал. Кондуктор с готовностью ответила мужчине и чуть ли не была готова выйти с ним из автобуса, чтобы показать, где надо повернуть вправо, а потом влево. Подумалось, может быть, тот наш разговор вспомнила, когда все мы её осудили. Кто знает?
И вот, сталкиваясь очень часто с грубостью и невниманием людей по жизни, в магазине, регистратуре больницах, транспорте, на улице, добро воспринимаешь с недоверием, настороженностью. Так поначалу отнеслась и к Нине Петровне. Не совсем верилось, что такой внимательной к людям она бывает на работе всегда. А так как часто приходится ездить в Зелёную рощу, к больному брату, встретилась с кондуктором ещё несколько раз и всегда была она вежлива и внимательна к пассажирам. В перерыве между остановками попросила немного рассказать её о себе.
В Красноярск Н.П. Забегайлова из Усть-Маны приехала после окончания школы, поступила в медучилище, которое закончила в 1965 году. 13 лет отдала медицине. Жить в большом городе на маленькую зарплату было трудно, устроилась работать на «Химкомбинат». В 45 лет заработала пенсию, но продолжала трудиться на производстве до 55 лет. Пенсии в 137 рублей хватало не только на хлеб и на масло, но и на обновки. Но пришли новые времена, где заработанной трудом пенсии стало не хватать: деньги обесценились, пенсии уменьшились, накопления в банках у людей просто пропали. Надо было работать.
В троллейбусное депо № 1 пришла по совету родственницы. И ходит уже в депо 9-й год. Работа кондуктора понравилась. Иногда омрачают её досужие контролёры или незлобивые замечания начальства, но работа есть работа, у каждого она своя, со своими задачами, ответственностью, проблемами, удачами. Главная задача Нины Петровны – дарить улыбку пассажирам, быть им хоть чуточку полезной. И это у неё получается. Как всё, или почти всё, получилось в её жизни. Вместе с мужем, который был водолазом, они вырастили и воспитали трёх дочерей, подрастают и три внучки, правда, теперь уже без деда.
«6-й микрорайон», следующая остановка «ДК КрАЗа». Доброго вам пути, удачи…».
Доброго пути и вам, славная женщина-кондуктор Нина Петровна. Пусть почаще вас радуют близкие своей добротой и вниманием, которыми так щедро делитесь вы с пассажирами.
Галина ЯКОВЛЕВА (Красноярск).
НАС ДУШАТ В «ЛАСКОВЫХ» ОБЪЯТЬЯХ…
Хо-ох! Ну, вот этим, наконец-то, нас Запад, пожалуй, и возьмёт. Я имею ввиду экстерьер. То есть, обихаживание нашей внешности. И со стороны тела, и со стороны, э-э… быта. Сперва мы нарядились по подсказке ихних кутюрье в ихние платья, напомазались ихними снадобьями, потом…
Я уж и не знаю, в чём россияне остались сами собой. Редко на центральных улицах Красноярска встретишь вывеску на русском, всё больше на lingua великого Бонапарта да не менее великого Уинстона Черчилля. А уж про автотранспорт и говорить позорно.
Анатолий Ефимович ЗЯБРЕВ (Красноярск)
ВЕСЬ капиталистический мир гонит к нам свои выбракованные легковушки, чтобы мы ими запрудили все свои проезды, и уже в городские дворы невозможно вечером пролезть между колёсами, остановившимися на ночную парковку. Попробуйте отыскать здесь родную отечественную марку – не найдёте. Я пробовал.
Честно сказать, мне стыдно. Это всё равно, что поношенные, затёртые подштанники с ягодиц господских на себя натянуть.
«Тиграми» и «фердинандами» нас в 41—45-х не взяли. А вот теперь мы без боя пленены – вышли навстречу с поднятыми руками.
На 100% оправдалась злая пословица: коль врага не можешь одолеть силой, задуши его в ласковых объятиях. И всё ещё не догадывается наш задушенный обыватель об этом позоре.
Иногда мелькнёт дурацкая провокаторская мысль: а может, лучше было бы, если бы бронированные «фердинанды» у наших подъездов стояли? Тогда бы хоть воля у населения крепла и пьяни было бы меньше.
Из империи созидающей превратились в страну сторожей и вахтёров (самый многочисленный контингент российских трудящихся). Да ещё теле- киноартистов – их число, говорят, давно перевалило число комбайнеров на полях.
Повторюсь: русичей ни мечом, ни свинцом не могли сокрушить, бомбами с неба забрасывали – и то выстояли. Не верю, что это уж и конец наш, хотя уже и захрипело родное отечество от передавленного горла.
***
Какую уж ночь снится мне сюжет. Поезд, именуемый «Россия», въехал на крутую высоту и остановился перед светофором. Кто-то забавы ради ослабил тормоза, и поезд скатился назад, под уклон, и оказался в том месте, откуда начал подъём. Паровоз с затухшей топкой стоит, рельсы разобраны, машинист выглядывает в окошко, время от времени свистит в губной свисток, делает знаки флажком, изображая, будто едет.
В стороне же сидит на пеньке безработный путеобходчик и, покуривая, размышляет, пойдёт когда состав или не пойдёт. Даже если вернут рельсы из пункта приёма металлолома, куда их снесли шустрые предприимчивые ребята, непонятно, в какую сторону будут прокладывать путь. Если в сторону восхода солнца, то там никто поезд с таким именем не ждёт, если в сторону заката солнца, то ещё хуже — там всё воспламенено финансовым кризисом, разом вспыхнешь и сгоришь в погромах.
Свистит в детскую пикульку машинист, имитируя езду. Вагоны, между тем, пустеют. Пассажиры разбежались по окрестностям в поисках пищевого продукта…
Ведь и приснится же!
***
Всё больше убеждаюсь, что Сталин был прав, назвав русский народ самым великим. Я бы только добавил, что и все нации, какие в России сколько-то поживут, подышат одним с нами воздухом, становятся великими. Заражаются, значит, «великостью». Во всяком случае, в Красноярске уж точно.
Посмотрите, что в мире творится. Сплошные массовые бунты и погромы. Жгут салоны, правительственные офисы, а в Кишинёве так и до парламента добрались… Неврастеники там живут, психи. А у нас тихо, нормально. Люди сдержанные, понимающие.
Хороший, славный народ достался нашим управителям.
Вчера вот иду по улице. Мужчина раздаёт газетные листки. Люди без интереса берут, бегло смотрят и тут же суют в мусорную урну. Я тоже беру. Просматриваю заголовки. Ба-атюшки! Да как же не заинтересоваться?! «Власть закрыла глаза на вымирание россиян»; «Власть утопий»; «Наша власть любит сласть»; «Самопиар власти»; «Вас устраивает такая работа власти?»; «Вы не хотите быть болванчиком для власти?»…
И ещё, ещё целая уйма не менее острых заголовков. «Фракция КПРФ в городском Совете пробует разбудить самосознание горожан в пору, когда «кризис грянул».
Наблюдаю, как граждане «пробудились». Вот так: равнодушно кидают листки в урну. В урну!
Мы ведь есть великий народ. Не размениваемся на мелочи, как какой-нибудь турок, грек иль француз, переворачивающий и поджигающий на улицах автомобили, дабы понудить правительство чётко исполнять конституцию.
Что же в текстах, под заголовками? Дома вчитываюсь внимательнее.
В городе чуть ли не четверть трубопроводов тепловых сетей выработали свой ресурс, и только десятую часть администрация собирается «охватить ремонтом».
В городском бюджете доходная часть определена суммой, которой фактически нет и не будет.
На предприятиях города в течение 2009 года ожидаются массовые сокращения: в ОАО «Бирюса» – 713 человек, в ОАО «Крастяжмаш» – 440 человек, на «шине» – 646 человек…
Тарифы на электроэнергию повышены, дескать, потому, что нет денег на зарплату энергетикам. А вот купили себе самолёт за 13,5 млн. рублей да плюс расходы на его эксплуатацию, исчисляющиеся десятками миллионов; миллионы же растрачены на обновление легкового автопарка. Непрофильные расходы – четверть миллиарда…
Врачи в городе поставлены в финансовую зависимость не от качества лечения, а от количества придуманных диагнозов.
Освобождаются из зон десятки тысяч отбывших сроки за тяжкие уголовные преступления. Готов ли город их принять, не имея рабочих мест?
Но мы, граждане города, НЕ УНИЗИМ СЕБЯ мыслями обо всех этих проблемах! Ведь мы есть великий народ, и опускаться «великому» до мелочей негоже. Только вот кто нас теперь за это похвалит?
Пока же лишь восхитимся фракцией КПРФ – она ещё верит в пробиваемость гражданской глухоты красноярцев и ставит задачу явно фантасмагорическую: «чтобы хозяином в городе Красноярске стали простые красноярцы…».
Апрель, 2009 г.
Льготный проезд по-прежнему ПОД УГРОЗОЙ
Недавно на бюро Красноярского краевого совета ветеранов рассматривался вопрос о мерах оптимизации краевого бюджета на 2009 год по предоставлению льготного проезда отдельным категориям граждан по социальной карте. С докладом выступил директор ГПКК «Красноярскавтотранс» М.Р. Саитов.
ОН ОТМЕТИЛ, что поток пассажиров, пользующихся льготными социальными билетами, резко увеличился, что не устраивает перевозчиков. В связи с этим он предложил варианты расчетов, предусматривающие увеличение стоимости проезда по социальной карте до 180, 200, 300 и 350 рублей, ограничение количества поездок в месяц до 24, 26, 28 или 30, а также ограничение льготного проезда на пригородном транспорте до двух дней в неделю, причём только в будние дни.
В прениях по данному вопросу выступили члены бюро краевой ветеранской организации, которые отрицательно восприняли предложения о повышении стоимости проезда и, тем более, ограничении количества поездок. Члены бюро напомнили о заверениях президента и правительства РФ о том, что расходы по социальным программам в 2009 году не будут сокращаться. Они подчеркнули также, что для выполнения предложенных мер по оптимизации расходов средств краевого бюджета на 2009 год в части предоставления льготного проезда по социальной карте необходимо внесение изменений в федеральные и краевые законы.
На основании выше-изложенного бюро краевого Совета ветеранов ПОСТАНОВИЛО:
1. Признать предложения о мерах по оптимизации расходов средств краевого бюджета на 2009 год по предоставлению льготного проезда по социальной карте, идущими вразрез с принятыми федеральными и краевыми законами, гарантирующими ветеранам социальную защиту и поддержку.
2. Просить губернатора и правительство Красноярского края о возможности сохранения установленной стоимости проезда по социальной карте. Считать неприемлемым количественное ограничение поездок.
3. В случае внесения изменений в федеральное законодательство, а также краевые законы по предоставлению льготного проезда по социальной карте, краевой Совет ветеранов готов повторно рассмотреть вопрос об увеличении стоимости проезда по социальной карте до 200 рублей и провести разъяснительную работу среди льготников через городские и районные Советы ветеранов Красноярского края.
Записала Ирина ТУЛАЕВА.
«ХОЧУ ДОМОЙ»
— так называется новая книга красноярского поэта и прозаика Александра Илларионовича ЩЕРБАКОВА. Открывается она стихотворением «Родному селу», звучащим как объяснение в любви к своей малой родине, отчему дому, где автор познал радость и горе:
Жаркий труд сенокосов и жатв,
Скорбный путь на погостную гору,
Где родные в могилах лежат…
И меня в том селе небогатом,
В две шеренги бревенчатых изб,
До сих пор принимают как брата,
Безо всяких прописок и виз.
Может, тем и храним от напастей,
Что мне с Родиной так повезло
И навек было вписано в паспорт
Наше лучшее в мире село.
Всё тоскую о нём… Знать, оно
По названью не зря – Таскино.
В короткой аннотации к книге сказано, что в неё вошли стихотворные произведения, объединённые темой любви к России, малой родине поэта, к родной природе и людям труда. Отмечается также, что в книгу включены как новые, так и уже издававшиеся ранее стихи. От этого она только выиграла. Потому что стихи, уже знакомые читателям по другим поэтическим сборникам, в соседстве с написанными недавно приобретают особое звучание, наполняются новым смыслом. Стихи эти «отстоялись».
Константин Паустовский где-то писал, может быть, в своей «Золотой розе», что слышал однажды, как старый солдат рассказывал мальчику, что чугунная пушка, если её зарыть в землю, через несколько лет превратится в медную. «А потом?» – спросил мальчик. «А потом, — убеждённо сказал солдат, — она, надо думать, сделается золотой».
Эта легендарная мысль о превращении грубого вещества в благородное под влиянием времени если и применима, то главным образом в области поэзии. «Служенье муз не терпит суеты»!
В одном из своих стихотворных сборников Александр Щербаков писал, что почти всегда издатели старались «открывать» их предисловиями каких-нибудь известных лиц, чтобы заручиться, так сказать, авторитетным мнением о новой книге. Сборник «Хочу домой» не нуждается в таком предисловии. Потому что составлен из стихов «отстоявшихся», знакомых и понятных тем, кому они предназначены.
«Святые старухи», «Бабка Улита», «Тёть Шура», трудом которых держалось село в самые трудные годы в истории страны, а также пахари, кузнецы, трактористы, пастухи, плотники, пимокаты, косари, шофёры, о которых с любовью и нежностью рассказано во многих стихотворениях.
В одной из стихотворных миниатюр, объединённых в сборнике под названием «Крупицы соли», Александр Щербаков пишет: «…Не помышляй о вечности пока. Пиши на злобу дня – она живуча. Лишь только то, что создано на случай, непреходяще. И живёт века».
В стихотворениях «Пахота», «Посевная», «Жатва», «Страда», «Агроном», «Шофер», «Мой род пахал извечно землю…» отражено мгогообразие сельской жизни – трудовые будни, радости, печали и заботы односельчан. Автор в стихотворении «Служение» пишет:
Я не выстраивал карьеру,
Мечась по дальним городам,
Мне, таскинскому староверу,
Другой талант, как видно, дан.
Мне заповедано служенье
Пером народу своему,
Борьбы извечной продолженье
За свет, что разгоняет тьму.
Александр Блок сказал в своих дневниках, что у поэта нет карьеры – у него есть судьба. Многочисленные встречи поэта А.Щербакова со своими читателями, где бы они не проходили (в краевой библиотеке, студенческой аудитории, перед рабочими, учителями или в сельском клубе), свидетельствуют о том, что стихи его народу понятны и близки.
А ответ автора всем тем, кто прославляет «эпоху-пройдоху», резок и бескомпромиссен в стихотворениях «Хулителям народа», «Привет из Азиопы» и других:
Любой деревне,
сколько б мы не ахали,
Как и всегда,
побольше надо пахарей.
А дурачка – довольно одного.
В стихах А.Щербакова мы предельно отчётливо видим выраженный А.Твардовским народный идеал поэзии: «Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке…».
Хочу обратить внимание на трогательные строчки из стихотворения «Благодарение селу»:
Здесь пела мне песни овсянка
На чистом родном языке.
И был я для всех просто Санька,
Который свихнут на стишке.
С тех школьных лет прошло много времени, а поэт А.Щербаков до сих пор «свихнут на стишке», до сих пор ищет «самородное» слово. Не просто искать его – одно, нужное слово к стихотворной строке. И это может быть слово, может быть деталь, что стоит в одном ряду с удачным образом. Например: «И крылья красные ломая, в печи дерутся петухи…». Или: «В плаще крылатом по дороге шла старуха, ногой почёсывая ногу, словно муха».
Читая книгу А.Варламова «Пришвин», изданную в серии «ЖЗЛ», я обратил внимание на то, как писатель, приехав в подмосковные места, сто раз уже описанные, обжитые и даже наскучившие москвичам, сумел открыть в подмосковной Дубне такие разливы поэзии, раскопал столько интересных вещей, связанных с этой незаметной рекой, что она стала для нас как бы впервые открытой и впервые нанесённой на карту.
Удивительны словесные находки поэта А.Щербакова в стихотворении «Синий день», которое так и хочется прочитать вслух благодарному собеседнику:
Днём морозным, синим-синим,
Проложу лыжню в логу,
Где зелёные осины
Голубеют на снегу.
Замерев на синем склоне,
Удивлюсь впервые я,
Что в лесах вечнозелёных
Хвоя – вечносиняя.
Мне не раз ещё приснится
Этот синий день потом.
И за окнами синица
Прозвенит о голубом.
Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный язык. Наш земляк, поэт А.Щербаков это знает.
Когда, писатель, ты трусишь
к трибуне,
С дежурной речью свиток теребя,
Представь себе,
что слушают тебя
Толстой, Тургенев, Гоголь,
Чехов, Бунин…
Так уж сошлось, что пишу я эти строчки в канун большого православного праздника Вербного воскресенья, и поэтическая книга Александра Илларионовича Щербакова «Хочу домой» закрывается поэмой «Здравствуй, верба!», в которой есть строчки с обещанием автора работать над поиском «самородного слова».
Спасибо, верба, за твоё участье,
Спасибо за сочувствие ко мне.
Дай тоненькую веточку на счастье,
Пусть светит в городском моём окне.
Весна пройдёт, и отцветут серёжки,
Но сохраню я красоту твою:
Я соберу пыльцу до каждой крошки
И золотую строчку отолью.
Борис КУЗИН (Красноярск).
Великое богатство ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ
Сегодня с самого утра
Потоком льются пожеланья:
Улыбок, радости, добра,
От близких тёплого вниманья!
Пусть будет в жизни каждый миг
Дышать надеждой и любовью,
И не иссякнет пусть родник
Удачи, счастья и здоровья!
80-летний юбилей со дня рождения отмечает в эти дни академик Международной академии наук высшей школы, доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии и технологии электрохимических производств СибГТУ Илья (Илья-Май) Анатольевич КЕДРИНСКИЙ.
Я МОГЛА БЫ долго, очень долго рассказывать об этом человеке, которого хорошо знают не только в Красноярске, но и во всём крае, а также в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове и многих зарубежных странах.
Мне посчастливилось встретить Илью Анатольевича на своём жизненном пути ещё в 1969 году, когда я закончила первый курс Сибирского технологического института, где училась на вечернем отделении.
Слушать лекции по спектральному анализу, аналитической химии и выполнять практические задания под руководством такого талантливого человека было для меня великим счастьем. Кстати, уже тогда он защитил докторскую диссертацию и стал профессором СТИ.
В 1972 году я была принята на должность лаборанта НИСа, затем, через год, переведена старшим техником проблемной лаборатории кафедры аналитической химии, где и проработала до окончания института. И снова именно этот замечательный человек, неравнодушный к судьбам людей и их проблемам, помог мне и моему мужу устроиться на Красноярский завод автоприцепов в Сосновоборске. Благодаря этому моя семья в числе самых первых «поселенцев» нового города-спутника краевого центра получила здесь квартиру и постоянную работу в автопроме.
Я благодарна и Богу, и судьбе за то, что мне выпало учиться и работать под руководством Ильи Анатольевича. И вот теперь, спустя 40 лет после знакомства, я об этом удивительном человеке пишу. Пишу к его почтенному юбилею! Хотя, если честно, мне кажется, что годы не изменили этого человека. Как пелось в песне: «И нисколько вы не постарели!..».
Да, он всё такой же энергичный, бодрый, спортивно подтянутый, полон сил, энергии и работоспособности. Побывав недавно в проблемной лаборатории, я встретила бывших коллег по работе – правда, они теперь намного выше рангом – доктора, доценты, кандидаты наук. Это, в частности, супружеская чета Корниенко, С.В. Морозов, В.Г. Бахвалов, Г.И. Сухова, Е.А. Чудинов. Увидев их всех, почувствовала, что словно бы и не было 35 лет разлуки!
И раз уж зашла речь об этих тоже милых и замечательных людях, не могу в рамках этого материала не написать о двух сёстрах-близнецах, с которыми мне довелось работать, – Наталье Владимировне и Татьяне Владимировне. Дело ещё и в том, что Татьяна уже на протяжении 30 лет является любящей и любимой женой Ильи Анатольевича. Впрочем, он стал не только её мужем, но и до сих пор остаётся её Учителем. А его природный дар делиться своим жизненным опытом, нескончаемыми идеями и новыми планами, не присваивая только себе общие успехи и взлёты, невольно заставляет и её быть предельно организованной и целеустремлённой.
Мне довелось побывать в гостях у этой дружной семьи. Меня тепло встретили с таким трудом различаемые Татьяна и Наталья, которая часто бывает у своей сестры. Нечасто встретишь в современных семьях такой покой и уют, любовь и теплоту, уважение и взаимопонимание.
За чашкой кофе я невольно вспомнила стихи Леонида Мартынова:
Цвела кувшинка на Руси
В пруду, где дремлют караси.
Купался ты, и вдруг она
Всплыла как будто бы со дна.
«Цветок, в своём ли ты уме?
А если я тебя сорву?».
«Сорви, не бойся, оживу!
Кувшинкам трудно до вершин,
Кувшинкам надо бы в кувшин,
Хотя бы очень небольшой,
Но с человеческой душой».
И подумалось мне, что в доме Кедринских я попала в своеобразный кувшин с человеческими душами. Так хорошо, так отрадно мне было среди этих душевных, приветливых и добросердечных людей!
Илья Анатольевич, Татьяна Владимировна, живите долго, дружно, счастливо, в неизменной любви, взаимопонимании и добром здравии!
С глубоким уважением и благодарностью
Нина ПАХИНОВА.
Сосновоборск.
Особая приязнь к Узбекистану
Родом из СССР
Вечер узбекской поэзии, посвящённый выходу (впервые за долгие годы постсоветчины – двуязычного) сборника современной узбекской поэзии «Анор» (узб. – «Гранат»), стал одним из самых многолюдных в московском салоне «Классики XXI века».
Санджар Янышев (составитель и редактор антологии) провёл его мастерски: никуда не спеша. Вначале выходил великолепный малиново-золотой бахжи (он же по совместительству достарханджи) и пел, потом немного читали, потом показывали фильм о тех, кого читали… Жаль одного – стеснительно мало прозвучало самого узбекского языка…
Разговор узбекских поэтов о поэзии прост и традиционен: новолитературнообозренческие тенденции к ним ещё не затесались. Сухбат Афлатуни среди опрашиваемых глядится поразительным интеллектуалом: видна его близость к среде естественно-научной. Сплачивал всех вокруг себя, видимо, покойный Рауф Парфи… Поэтому оставшиеся выглядят теперь ещё и немного продуктами распада славного кружка. Почему-то их отчаянно жаль – на фоне беленых стен они ещё более одиноки, а эхо их голосов доносится будто из Зазеркалья, в котором мы волей-неволей оказались после развала Союза.
Потряс москвичей узбекский поэт Александр Файнберг – рыжий, бешеный, битый под микитки, с лицом сегодняшнего Олега Стриженова, но будто бомжующего уже лет тридцать в котельных, автор 11 поэтических книг и 18 мультиков.
На вечере были Битов, Найман, Кенжеев. На что слетелись? На запах империи, такой родной, будто ни с чем не спутываемый. На «дружбу народов», тысячу раз похороненную националистами. До смерти всякий из тех, кто сражался за империю или хоронил её, будет отвечать на вопрос, чем была его жизнь в ней.
В Союзе было славно, может быть, одно: мы знали, что наш мир велик. Нам было привольно сознавать, что добраться и до Ферганы, и до Таллинна можно за сутки-двое, и до Хабаровска самолётом, в конце концов, примерно за столько же времени. У нас много чего не было, но на тесноту Союза жаловались редко. Жаловались на «негде развернуться». Но это к географии не имело, конечно же, никакого отношения…
Сергей АРУТЮНОВ (Москва).
Выберите нас
АНДРЕЙ — веселый ребенок. Любит играть и заниматься. С удовольствием листает детские книжки. Очень любознательный: ему так хочется поскорее узнать обо всём, что его окружает. Любит играть машинками. Очень самостоятельный для своего возраста, умеет за себя постоять. Андрюше 4 года и 8 месяцев.
ОЛЕГ — кареглазый мальчуган, очень послушный и способный. Он хорошо идет на контакт с другими детьми, а также любит помогать взрослым. Сильно любит играть с игрушками: машинками и мячиками. Олегу 4 года.
Адрес краевого Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (391) 258-15-33, (391) 252-33-94.