1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Анатолий Алексеевич РОМАШОВ,
заместитель председателя Законодательного Собрания
Красноярского края, заслуженный строитель РСФСР
1. Я считаю, что и во времена, когда Красноярский край назывался Енисейской губернией, и во времена Советского Союза наш регион всегда был центром России. И не только географическим. Когда главным богатством России был мех – его везли отсюда. Затем из края повезли золото. А с построением Транссибирской магистрали Сибирь, и прежде всего Красноярский край, стали центром переселения обедневших, угнетённых крестьян из западных областей, которые зажгли огоньки в тысячах населённых пунктов на нашей трудной, но богатой земле. И это они, крестьяне, а не казаки, упорно осваивали Сибирь.
Во времена Великой Отечественной войны Урал и Красноярский край приняли промышленный потенциал нашей страны и обеспечили поставки колоссального количества вооружений и ресурсов для победы над врагом. Так наш регион вновь сыграл свою центровую роль. История запомнила сибирские дивизии – мощных, надёжных, храбрых солдат, которые устояли и под Москвой, и в Ленинграде, и через Ладогу они шли в своих белых полушубках, потом окрасившихся кровью… Везде красноярцы стояли до последнего. Это люди, закалённые безмерным трудом и до конца верные своей Родине.
Когда война окончилась, Красноярский край стал одним из мощных источников энергии СССР. Огромные запасы угля, гидроресурсов позволили в очень короткое время создать мощный энергетический потенциал, на основе которого стала развиваться отечественная промышленность.
2. Радует то, что Красноярский край устоял. И я абсолютно убеждён, что он не потеряет себя в этой страшной кризисной ситуации. Край будет развиваться, для этого нужно время. Очень обидно, что колоссальный потенциал перерабатывающей промышленности в большой степени утрачен. Утрачены мощности «Красмаша», «Электростали», комбайнового завода, Сосновоборского КЗАП, завода тяжёлых экскаваторов, шинного завода – а ведь они были предприятиями всероссийского значения по переработке.
И ещё огорчает, что вместо взращивания кадров, как было после Великой Отечественной войны, вновь стало проявляться колониальное отношение к нашему краю. Из метрополии сюда, как на вахту, приезжают «умные» люди, обогащаются и уезжают, ничего не делая для создания комфортной среды обитания.
3. Люблю весь Красноярский край, но, конечно, любимый город – это Железногорск.
Коллектив лицея №31 высоко держит свою планку
Главному редактору
«Красноярской газеты»
ПАЩЕНКО О.А.
Уважаемый Олег Анатольевич!
Коллектив КГБОУ НПО «Профессиональный лицей №31» обращается к Вам за поддержкой о сохранении нашего учебного заведения и коллектива.
В связи с предполагаемой реорганизацией ПЛ № 16 и ПЛ № 31 по причине того, что ПЛ № 16 занимает помещения, принадлежащие СибГАУ (федеральная собственность), наш коллектив обеспокоен своей дальнейшей судьбой и учебного заведения ПЛ №31.
В Красноярске всего 3 учебных учреждения машиностроительного профиля. Отечественное машиностроение — базовая отрасль экономики страны и её стратегический ресурс, по кадровому обеспечению которой сформированы государственные задачи Президентом РФ Д.А. Медведевым.
К сведению, ПЛ №16 находится в Ленинском районе поселка Черемушки, в котором проживают малообеспеченные семьи, чьи дети потенциальные учащиеся нашей системы и возможность обеспечить материально ежедневные поездки детей к месту учебу нереальна для них в сложившейся экономической ситуации. Мы можем предполагать, что преступность подростков в этом районе повысится, и такими действиями мы нарушаем закон «Об образовании», ст.5, п.2,3, а также мнение родителей учащихся ПЛ №16 не взято во внимание (закон «Об образовании», ст.50, п. 17).
Наш ПЛ №31 является единственным учебным заведением в системе начального профессионального образования в Кировском районе г. Красноярска технического профиля (машиностроение).
Наше учебное заведение 65 лет назад было открыто для обеспечения рабочими кадрами предприятий машиностроительного профиля.
Под руководством директора А.И.Бирюкова — отличника ПТО и почетного работника НПО — коллектив лицея всегда держит высоко свою профессиональную планку, постоянно работает над повышением качества подготовки специалистов.
В нашем коллективе работают:
заслуженный «Учитель России» — Зайцева Т.Г (победитель краевого конкурса «Учитель года-97», дипломант всероссийского конкурса «Учитель года»), преподаватель математики; заслуженный мастер России Храпова Л.А.; мастер производственного обучения профессии «Станочник»; 6 отличников ПТО; 5 почетных работников НПО; 9 преподавателей и мастеров производственного обучения имеют высшую квалификационную категорию.
Коллектив лицея постоянно принимает участие в краевых конкурсах профессионального мастерства, всегда показывая высокие результаты.
С 2000 года — финалисты краевого конкурса «Мастер года»: Теслюк В.П., Лобанова Э.Г., Чернышёв А.П., Садиев В.Т., Ракова Г.Ю.
С 2003 года — финалисты краевого конкурса «Учитель года» Неверяева С.Н., Ткаченко А.Р.
Учащиеся лицея Лушников Артём (2000 г.) и Гусаров Виктор (2007 г.) — стипендиаты губернаторской премии.
Ежегодно учащиеся лицея занимают призовые места в краевых и городских конкурсах профессионального мастерства, зональных олимпиадах, выставках.
Достижения коллектива и учащихся за три месяца 2009 года:
— в зональном конкурсе профессионального мастерства по профессии «Сварщик» — III общекомандное место и II место — учащийся лицея;
— творческий коллектив учащихся лицея в городском конкурсе «Ледовое шоу» занял II место;
— в краевом вокальном конкурсе педагогических коллективов «Наполним музыкой сердца!» — II место;
— среди учащихся «С песней по жизни!» — I место.
Коллектив лицея постоянно работает в режиме развития, занимается проектной деятельностью:
с 1993—1998 гг. — международное сотрудничество с Центром карьеры города Эшланда (США) по программе «Образование — бизнес»;
с 1999—2003 гг. краевая экспериментальная площадка «Русские национальные традиции»;
2004—2009 гг. краевая экспериментальная площадка «Создание и применение адаптивной модульной технологии обучения по профессии «Электромонтер»;
С 2007 г. — участник краевой целевой программы «Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края».
Достижения лицея, коллектива сотрудников позволили создать педагогическую систему, в которой обучающемуся предоставлена возможность осознанно выбрать свою собственную образовательную траекторию, ориентированную на самовоспитание, саморазвитие и самореализацию.
Жизненность и актуальность выбранной стратегии лицея подтверждается его востребованностью в образовательном пространстве Кировского района г. Красноярска.
25 марта 2009 г. представители министерства образования и науки Красноярского края Кулаков В.Н. и Казакова Л.В. встретились с коллективом лицея, ответы которых по анализу сложившейся ситуации не удовлетворили нас.
Мы имеем право на защиту своей профессиональной чести и достоинства (ст. 55, п.1 закона «Об образовании»).
Уважаемый Олег Анатольевич, просим поддержать коллектив перед Законодательным Собранием Красноярского края в вопросе сохранения статуса «Профессионального лицея № 31» и его педагогического коллектива.
С уважением, коллектив КГБОУ НПО «Профессиональный лицей №31»:
ГОТОВКО, ГАВРИЛЕНКО, КРЮКОВА, РАХМАНОВА, КОРШУНОВА, ПОПОВИЧ, НИКИФОРОВ, ТКАЧЕНКО и др. (всего 37 подписей).
Конт. тел. 262-83-24.
Красноярск, 8 апреля 2009 г.
***
Сегодня депутат ЗС Пащенко О.А. направил срочное письмо на имя губернатора А.Г. Хлопонина и председателя ЗС А.В. Усса.
НЕ НАЖИВЫ РАДИ...
Беседа с В.И. БУГАЧЁВЫМ,
генеральным директором ООО «Шуваево-1»
ООО «Шуваево-1» как самостоятельное сельхозпредприятие существует с 2004 года. Возглавляет хозяйство генеральный директор В.И. Бугачёв, исполнительным директором является М.В. Лунь, который отвечает и решает вопросы производства.
Встреча с Владимиром Исаковичем Бугачёвым родилась не случайно. Вот его ответы на наши вопросы.
Галина Яковлева: — Владимир Исакович, расскажите с самого начала о себе, как вы, строитель по образованию, чиновник, проработавший 20 лет в горисполкоме, решили заняться собственным бизнесом, сельским хозяйством?
Владимир БУГАЧЁВ: — В 1993 году, когда произошли известные вам события в стране, к власти пришли другие люди, которые стали собирать команду из своих людей. Пришлось уйти из администрации. Не сидеть же сложа руки. Надо было с чего-то начинать. Стал участником аукциона, где самым дешёвым объектом на продажу было выставлено заброшенное кафе, которое не в состоянии было работать. Как кафе оно не могло функционировать — было встроено в жилой дом, шум раздражал жильцов. Приспособил под выпечку хлеба. Вскоре стали проблемы с мукой. Был такой период в крае. Стал искать варианты, чтобы самому производить муку. Узнал о банкротстве Шуваевского хозяйства, которое уже принадлежало частному лицу. Выкупил. И с 2004 года и работаю там.
Г.Я.: — Где и как вы реализовывали свой хлеб, кондитерские изделия, а потом и продукцию животноводства?
В.Б.: — Сельхозпредприятие работает по программе, о которой говорил А.Г. Хлопонин, когда баллотировался в губернаторы, — «От поля до прилавка». Структура жизненная, хорошая, по ней мы и стали работать. Сами сеем и перерабатываем продукцию. У нас есть цех хлебопечения, цех по переработке молока и своя торговая сеть.
(Продолжение на 2-й стр.)
Дискуссия политических «СПАРТАКА» И «ДИНАМО»
10 апреля в актовом зале исторического факультета Красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Дерби». Тема дискуссии была сформулирована так: «Как видят «правые» и «левые» выход из кризиса».
ОППОНЕНТАМИ «к барьеру» вышли приглашённые депутаты Законодательного Собрания края Олег Пащенко («Справедливая Россия») и Владислав Королёв («Правое дело»). Секундантами главных участников стали соответственно журналист Константин Литвинов и известный предприниматель Роман Гольдман. В качестве эксперта выступил политолог Александр Чернявский.
Интереснейшая двухчасовая дискуссия была хоть и напряжённой, но не переступала рамки цивилизованного и уважительного диалога, чем, к сожалению, не может похвастаться известная телепередача Владимира Соловьёва «К барьеру». В первом тайме оппоненты дискутировали друг с другом (включая и секундантов), а второй тайм был полностью посвящён ответам на вопросы из зала, который, к слову, был заполнен почти под завязку. Истфак КГПУ известен как самый «политизированный» факультет среди красноярских вузов, поэтому студенты, не ограничиваясь вопросами, стремились высказывать и свою точку зрения на поставленные вопросы.
Итоги обоих таймов подводило открытое голосование зала, после чего своё мнение высказывал эксперт. А. Чернявский оба раза обозначил «ничью», сравнив «левых» с романтичной футбольной командой «Спартак», а «правых» — с прагматичным киевским «Динамо» из эпохи 1980-х. Зал же в первом тайме проголосовал преимущественно за «правых», а во втором – за «левых». Итог – боевая ничья 2:2.
Ведущий клуба Леонид Иконников, поблагодарив участников за интересную дискуссию, сказал, что заседания «Дерби» станут регулярными, а следующее состоится через месяц.
Сергей НАУМОВ.
НАРОД И ВЛАСТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Обзор почты «Красноярской газеты»
Характер моих обзоров редакционной почты всецело зависит от того, что пишут наши читатели. Поэтому я просто не в силах изменить общий критический фон той информации, что поступает в «Красноярскую газету». Да и не хочу. Пусть всё остаётся, как есть, гласом народа края, каким бы он ни был.
ПЕРЕДО МНОЙ письма из разных городов края. Думаю, с какого начать? Беру верхнее. Николай Васильевич ЩЕРБАКОВ из Железногорска пишет открытое письмо губернатору А.Г. Хлопонину с просьбой заняться восстановлением и реставрацией советских памятников, возвращением советских названий улицам и различным объектам Железногорска: «Только полное восстановление советских памятников сможет успокоить патриотическую общественность, поднять авторитет власти и уважение к ней людей, которую она растеряла за период ельцинско-путинских реформ. Только после этого мы можем назвать наших правителей истинными патриотами, уважающими народ-победитель – советский народ!».
Уж не знаю, может быть, власть и способна хоть в качестве каких-то символов обозначить сегодня советскую историю, просто раньше за ней такого не наблюдалось. Вот только стоит ли? То, что бюст генералиссимуса Сталина должен быть у Мемориала Победы, – это без сомнений. А вот что касается улиц, то здесь можно поспорить. Вряд ли сейчас стоит всё это затевать, когда власть не наша. Например, многие коммунисты, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, против переименования Волгограда в Сталинград, так как не хотят, чтобы в городе с таким именем развевались не красные флаги, а триколоры, под которыми воевал предатель Власов.
К краевой власти обращается и наш давний автор Григорий Аврамович КОРНИЕНКО из Партизанского района. В его письме о былом благополучии района указывается, что реформы превратили сельское хозяйство в абсолютное разорение. Тем не менее, по словам ветеранов труда с. Партизанского, район жив, хоть и изуродован. Г.А. Корниенко пишет: «Надо стремиться к тому, чтобы в селе было престижно жить, как говорил министр сельского хозяйства края Л.Н. Шорохов. Этого вполне можно добиться и в сегодняшнее время. Пример подъёма деревни Глядено, что в Емельяновском районе, тому подтверждение. Там удалось выполнить то, что запланировали. Так же нужно действовать и впредь. У нас сейчас хороший, крепкий глава района А.А. Земурбейс, но без помощи губернатора и депутатов, таких, как А.П. Быков и О.А. Пащенко, совершить прорыв в подъёме сельского хозяйства края невозможно».
Директор НПП «Экология» Андрей ВЕРБИЦКИЙ из Красноярска прислал нам текст 18 антиправительственных лозунгов для агитационных плакатов с целью проведения уличных акций. Лозунги, например, такие: «Общественная приёмная В.В. Путина – это показуха. Там не отвечают на поставленные вопросы, не проводят документации траты средств на строительство социальных объектов»; «843 млн. рублей на ледовый дворец в Красноярске – это цена строительства двух дворцов!»; «Олигархов – в долговую яму, народ сегодня вынужден рассчитываться за их долги – триллионные кредиты»; «Инвестиции – это средства ограбленного народа. Только на экологические платежи с Красноярской ГЭС можно во многом восстановить экологию и построить несколько мостов через Енисей».
Тоже своеобразное обращение к власти. Правда, об итогах акции автор пока ничего не сказал, кроме того, что трижды выходил в январе с.г. к администрации края с лозунгами и дважды доставлялся в РУВД. Ну что ж, власть здесь свою позицию, во всяком случае, обозначила, пусть и с помощью милиции.
Не для публикации прислала свою корреспонденцию на имя депутата Олега Пащенко Вера Андреевна МУХИНА из Назарово. Через нашего редактора она задаёт власти сразу несколько самых разных вопросов: о вопросах нравственности (вернее, нынешней пропаганде безнравственности), о проблемах жилищно-коммунального хозяйства (обдираловка служб ЖКО), о работе органов социальной защиты… Вера Андреевна – активный человек, но и ей неведомы тайны воздействия на власть. И нет в этом её вины, я и сам в курсе, что чиновники отгородились от народа не только высокими дверями и суровыми секретаршами. А получить информацию о том, как именно народ может осуществить своё конституционное право на власть в собственной стране, вообще невозможно. Потому что такой возможности у нас теперь просто нет.
Вот и Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска постоянно информирует о том, как люди превращаются в бомжей, лишаются жилья из-за деятельности «чёрных риэлторов»: «Тут и эвтаназии не надо. Вот, дети выгнали умирать на улицу из трёхкомнатной квартиры ветерана Великой Отечественной войны. Они тоже действовали как поганые риэлторы, только уже в отношении собственного члена семьи. Власть против эвтаназии? Да она мёдом покажется для тех, кто отправлен умирать на улицу. Кто заступится за них, не вписавшихся в капитализм миллионы граждан страны?». Все мы слышали о тех, кто потерял жильё. Они обращались во властные структуры, вплоть до президента, но вот лично я не слышал, чтобы государство хоть раз защитило пострадавшего, вернуло ему жильё и примерно наказало жестоких жуликов. Хотя не отрицаю, что такое могло быть…
Власть, судя по всему, вовсе не желает даже информировать граждан, где и как они могут защитить свои права. У красноярца Виктора МАЛАХОВСКОГО, нашего автора, украли овощехранилище. Наша газета уже публиковала его письмо в номере от 27 января 2009 года, где В.М. Малаховский высказывался о неудовлетворительной, на его взгляд, работе УВД Советского района. И вот Виктор Михайлович написал ещё несколько писем в редакцию. Именно здесь он ищет защиту, надеется посредством газеты вернуть своё имущество. Разве это дело? Почему чиновники не разъяснят пострадавшему человеку, какие рычаги он может использовать в отстаивании своих прав? Почему для многих граждан сегодня главный защитник – газета, телеканал, радиостанция, а не правоохранительные органы, не власть? Вопросы, вопросы… И все как один – риторические.
Не раз мне доводилось слышать о том, что власть в России вовсе не буржуазная, поскольку она вовсю гнобит мелкую и среднюю буржуазию. В принципе, можно согласиться с тем, что классический капитализм в России так и не был построен. Из далёкого Норильска пришло письмо за подписью предпринимателя Евгения ПАНТЕЛЕЕВА (это псевдоним): «Без санкции власти открыть бизнес теперь просто невозможно. Если ты смог создать нечто, приносящее стабильную прибыль, – хоть павильон на бойком месте – можете быть уверены в том, что чиновники этого так не оставят: отберут и поставят своего человека. Например, жену, сына, дочь, брата, приятеля. Как отберут? Для этого у них масса возможностей – от аукционов за землю до налётов всяких надзоров, способных разорить самого предприимчивого человека. Отсюда у меня вопрос к власти: какой в стране строй? Про капитализм можете не врать, у него другие признаки. И не социализм, конечно же. Так что же – узаконенный бандитизм?».
***
В руках у меня несколько ответов представителей власти на депутатские запросы О.А. Пащенко. Обозначу их вкратце.
Обращения жителей Курагинского района В.И. Ковалёва и Л.П. Пухилос по поводу районной больницы рассмотрены в министерстве здравоохранения Красноярского края, материалы переданы в прокуратуру.
Министерство строительства и архитектуры рассмотрело открытое письмо майора в отставке Ш. Боева и выслало полуторастраничный ответ, где ключевым, на мой взгляд, является всего одно предложение: «К сожалению, финансирование мероприятий по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья указанной категории граждан было недостаточно для того, чтобы обеспечить жильём всех граждан, стоящих на очереди на территории края».
Прокуратура Красноярского края ответила жителю Канска А.И. Иванову по факту невыплаты ему заработной платы при реализации имущества обанкротившегося ОАО «Канская кондитерская фабрика». Подробно обозначив процедуру банкротства, прокуратура известила депутата О.А. Пащенко, что заявителю А.И. Иванову полностью выплачена задолженность по зарплате в размере 48101 рублей.
***
Уважаемые авторы и читатели! Напоминаем вам, что продолжается подписка на «Красноярскую газету».
Рекомендуем подписаться на срок с августа по декабрь текущего года. В июле, по традиции, редакция отдыхает. Ваша подписка – лучшая поддержка нашей народной газеты!
Ждём писем.
Константин ЛИТВИНОВ.
За что боролись?
Уважаемая редакция
«Красноярской газеты»!
В №13 газеты от 03.03.2009 года опубликовано много статей по защите И.В.Сталина и СССР. Особенно впечатляют публикации авторов Галины Шадской, Евгения Постовского, а также многих других, разделяющих их точку зрения.
Следом, в №15, хороши выступления С.Маслова о Сталине и русской Православной Церкви и беседа К.В. Ерофеева с игуменом Евстафием (Жаковым).
А в №17 Иван Бортников написал отчёт с заседания «Русского общества», посвящённого деятельности вождя народов СССР.
Единственное, что хотелось бы посоветовать сторонникам Ленина, Сталина, Руси, СССР, — это чтобы в своих суждениях они не ходили вокруг да около, а резали правду-матку прямо в глаза.
Ведь ни Ленин, ни Сталин, ни их соратники не боялись ссылок, тюрем и прочих лишений ради отстаивания своих убеждений, направленных на благо рабочего класса, русского, российского, а затем и советского народа.
Сегодня влиятельными политиками РФ инициируется принятие закона, который бы преследовал за пропаганду отсутствия роли СССР в войне с гитлеровской Германией. Правильная инициатива, но запоздавшая на 45 лет и однобокая.
Объясняю, почему.
И.В.Сталин создавал СССР, строил социализм и руководил успешно развивающимся государством на протяжении 31 года.
Поэтому мощь Советского Союза, Великая Победа над фашистской Германией и имя Сталина — это одно целое и исключение хотя бы одного из понятий краху подобно!
ЧТО И ПРОИСХОДИТ НА ПРОТЯЖЕНИИ 45 ЛЕТ.
Если мы позволяем на протяжении сорока с лишним лет втаптывать в грязь, оплёвывать руководителя, который создал СССР, был на страже его завоеваний, то противники И.В.Сталина, последовательно идут дальше, т.е. навязывают идеологию о вреде и бесполезности строя, который создал этот человек.
Вот самый тот случай — за это боролись... Так что принимать закон нужно, но в комплекте с защитой имени И.В. Сталина.
Да, есть закон, запрещающий разжигание национальной розни, но его применяют только к людям, имевшим неосторожность высказать свою точку зрения в СМИ.
А вот если физически уничтожают Русь и русский народ — этого даже никто не замечает, не то, чтобы принять меры соответствующего реагирования.
Посмотрите, все народы, входящие в состав РФ, имеют свои четко обозначенные территории, столицы, президентов и все другие структуры государственной власти.
У русских же нет ни конкретной территории, ни столицы, ни других структур государственной власти, которые защищали бы русский народ; даже с заменой паспортов лишили национальности и сделали «безразмерными» в этом отношении. Так что как мягко ни выражайся, но все антирусские действия носят чисто национальный характер.
Хотелось бы услышать от авторов публикаций в защиту СССР, Ленина, Сталина — ради благополучия и под контролем какой или каких национальностей были уничтожены Ленин, Сталин, Андропов, мозги Хрущёва и Брежнева, внедрение Горбачёва, развален СССР, разрушены отношения с Украиной, Белоруссией, разрушена Россия, втоптано в грязь имя Сталина, а сейчас подбираются к святому — исключению роли СССР в Победе над фашизмом.
Хотелось быть услышанным членами Красноярского землячества в Москве. Мужики! Кто вы такие?! Чьи интересы вы представляли, когда были первыми руководителями регионов?! Ведь в вашем распоряжении были армия и все силовые структуры государства!
Почему вы позволили выпнуть вас из кабинетов и запломбировать их вредителями общества?
Когда, кому и за какую цену вы продали ум, честь и совесть эпохи?
В.С. МЕЛЬНИЧЕНКО.
Солгон Ужурского района.
НЕ НАЖИВЫ РАДИ, А ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ЛЮДЕЙ
Беседа с В.И. БУГАЧЁВЫМ, генеральным директором ООО «Шуваево-1»
(Начало на 1-й стр.).
Предприятие динамично развивается с 2004 года. За это короткое время мы смогли немало сделать: построили склад на 5 тысяч тонн зерна, цех по переработке молока, новую ферму на 250 коров, установили доильное оборудование «Делаваль». Приобрели четыре новых комбайна, канадский комплекс с канадским трактором за 8 с лишним миллионов.
С 1998 года в нашу торговую сеть в Красноярске входило десять киосков и два павильона. Эти точки были специализированными, в них продавалась молочная и хлебобулочная продукция. Вначале они принадлежали предприятию «Сибстрой». А когда мы организовали сельхозпредприятие, выстроили цеха переработки, торговая сеть отошла к новому предприятию. Казалось бы, всё ладилось. Да не тут-то было. Сейчас возникла ситуация, когда мы выкупили Шуваево, коровники приобрели как стройматериал, они не были зарегистрированы в Регистрационной палате. Нас теперь заставляют убирать коровники, земля будет продана под строительство коттеджей. Пока ничего не сносим, сопротивляемся, сколько такое положение продлится, неизвестно, ну, а скот помаленьку начали сокращать.
Г.Я.: — Непонятно. Как же так? Земли принадлежали Шуваевскому хозяйству, значит, должны были перейти к вам. Или вы не всё выкупили у прежнего хозяина?
В.Б.: — Я ещё раз повторюсь. Документов ввода на строения не было, они не проходили через Регистрационную палату. И потому мы не могли оформить их как строения. Эта повсеместная проблема в большинстве деревень нашего края, да и в стране тоже, — документов на строения нет. Без первичных документов нельзя поставить на учет строения, раз нельзя, значит, они нам не принадлежат. Один коровник уже сносят, говорят о сносе и других.
Г.Я.: — Что такое канадский комплекс, что в него входит? Купили не за малые деньги.
В.Б.: — Да, дорогой, но он себя окупит с лихвой. Агрегат один делает четыре операции, производит обработку почвы, сеет, боронит, прикатывает, в результате чего резко сократился дефицит рабочих сил. В прошлую посевную наш механизатор Сергей Орешников с сыном Владимиром (который подвозил отцу семена) засеял на этой технике около 4-х тысяч гектаров. Для сведения: «Солонцы» посеяли 600 га, «Элита» — 1000, «Устюг» где-то около 1000 га посеял. Наш механизатор один посеял больше, чем три хозяйства вместе. Кроме этого, мы купили кормораздатчики, канадскую косилку, в крае ещё ни у кого нет такой. В целом приобрели техники миллионов на 18. И что самое интересное, согласно национальному проекту нам выделили часть денег на приобретение доильного оборудования. Всё остальное приобрели за счёт нашей структуры: производство — переработка — прилавок. Структура доказала свою эффективность и целесообразность. Многие говорят, что невыгодно заниматься сельским хозяйством, я не могу с этим согласиться. Нам бы только не мешали работать. И чтобы слова о поддержке малого и среднего бизнеса не были бы просто для галочки.
Г.Я.: — Расскажите о своей проблеме, что вас заботит, почему возникло письмо к депутату Законодательного Собрания О.А. Пащенко?
В.Б.: — Сейчас сложилась не очень хорошая ситуация: три года нам не продлевают договора на наши киоски. Уже снесли павильоны, шесть киосков. В частности, подлежат сносу киоски «Свежий хлеб» по улице Красной Армии, 22 и по улице Сурикова, 28. Никаких компромиссных вариантов департаментом муниципального имущества и земельных отношений г. Красноярска не рассматривается. Всю нашу выстроенную структуру хотят разрушить. А ведь мы работаем не наживы ради, а чтобы накормить социально нуждающихся людей. Пенсионеров жалко. Они и так обижены существующим строем. Приведу один пример. При советской власти на пенсию в 120 рублей можно было купить 500 булок хлеба и 128 литров молока, а сейчас?
Г.Я.: — А что говорят власти, на основании чего они сносят киоски, павильоны? И кто это делает? Городская администрация или районная?
В.Б.: — Пишем письма в городскую администрацию, они отсылают в районные структуры. Создаётся такое впечатление, что письма и просьбы наши не читаются. Никому это, видимо, неинтересно. Много говорится со всех трибун о малом и среднем бизнесе, что нужно его поощрять, помогать ему развиваться. Создаётся такое впечатление, что на самом же деле власти всё равно. Налоги в казну поступают за земельное пользование, а от производства нет. Никто с чиновников не спрашивает за производство.
Г.Я.: — Вот и пришли к плачевному результату, когда закрыты двери заводов, фабрик, исчезли многие сельскохозяйственные предприятия, тысячи брошенных деревень и ветер колышет на полях бурьян, а не колосья созревающих хлебов.
Люди ходят без работы, живут на пособия.
В.Б.: — Я скажу свою мысль, почему так происходит сейчас, может, она и не нова. У власти в основном находятся люди, которые никогда не работали на производстве. Производство им чуждо. Они про него могут только красиво говорить. Взять хотя бы Законодательное Собрание, наверняка кого-то обижу. Среди депутатов производственников три-четыре человека. А во власти и тем более никого. Ведь при советском строе такого не было. Во власть приходили люди, прошедшие низовые подразделения, они знали, как растет хлеб, как крутится токарный станок и как поднять производительность труда. Поэтому с такими людьми было легко решать государственные вопросы, им это было не чуждо, это было их родное, это было их призвание. Поэтому работали предприятия, колосились поля. А что сейчас? Сейчас главное — деньги, деньги, да побольше бы, и неважно, отрабатываешь ты или нет их, каким путём они достались.
Г.Я.: — Какой резон районной администрации в сносе ваших коровников, киосков? Или просто они не вникают в суть проблемы?
В.Б.: — Мне сложно на это ответить. Для власти нет от меня реальной отдачи, что ли?
Г.Я.: — Но вы же платите налоги.
В.Б.: — Да налоги-то, которые мы платим, как вам сказать, власти сильно и не надо. Там какие-то другие интересные моменты должны быть для них. Я 20 лет проработал в горисполкоме. Когда начинаешь разговаривать при продлении договоров, спрашивают: а кто стоит за тобой, с кем знаком?
Г.Я.: — Одним словом, кто тебя крышует, так модно сейчас говорить?
В.Б.: — Тех, с кем я работал, их уже нет у власти. А у новых чиновников и подходы новые.
Г.Я.: — Вернёмся к тому, что вам удалось построить, обзавестись новой техникой, всё это благодаря технологии: производство — переработка — собственная торговая сеть.
В.Б.: — Да. В этой цепочке мы исключили тех, кто брал бы с нас за переработку, продажу продукции. И как это бывает, торговля брала бы продукцию в долг, задерживала бы с оплатой. А так мы всё делаем своими силами, мгновенно решаем возникающие проблемы, ежедневно получаем живые деньги.
Г.Я.: — Читала в одной из газет о прошедшем «круглом столе», где говорилось о создании логистических центров, менеджеры которых будут заниматься спросом и реализацией продукции. Работа центров в основном будет осуществляться с мелкими хозяйствами, фермерами, предпринимателями. Как вы к этому относитесь? И почему вы так держитесь за киоски?
В.Б.: — На мой взгляд, ничего полезного эти центры не принесут. Мне так думается. Это очередная утопическая идея. Может, я и не прав. Скажу вам свою мысль про рынки. Хотя все говорят — рынки, рынки. Сельхозпроизводитель на рынки попасть может. Просто невыгодно работать на рынке. Сейчас объясню, почему. Приехал водитель на рынок, привёз продукцию (раз), продавец (два). Продадут в лучшем случае килограммов сорок мяса и что? Это нерентабельно, невыгодно хозяйству. Да и место на рынке обойдётся в круглую сумму. Моя идея, моя мысль и сама работа показала, что пригородные сельхозпредприятия должны иметь небольшие свои стационарные торговые точки. Одна машина по графику по всем точкам развозит продукцию, продавцы реализуют её. Это эффективно.
Г.Я.: — Работники торговых точек числятся в вашем штате?
В.Б.: — Да, конечно. Спрашивать за работу легче со своих. Я всегда говорил и писал: дайте нам торговые точки, не мешайте нам, и люди будут накормлены. Помните, четыре-пять лет назад, когда были перебои с хлебом? Я написал письма в городскую администрацию, в приёмную Законодательного Собрания с просьбой выделить мне участки земли в городе для временного строительства 30 — 40 киосков, где я буду продавать хлеб по фиксированной договорной цене, предупредил, что скоро цены на хлеб подскочат. Писал и о том, что никакой помощи мне не надо. Мне в одной из приёмной сказали: «А ты что телепат, что прогнозируешь рост цен на хлеб?». Тут не надо было быть телепатом, когда информационные СМИ говорили о засухе на юге, о низком сборе зерна. Было ясно: проблемы в стране с хлебом будут. Так оно и вышло. Цены на хлеб взвинтили. Нас, сельхозников, собирали, просили, чтоб мы помогли департаменту торговли, сдерживали цены на муку. На одном из совещаний я вышел и озвучил своё предложение, о чём писал в письмах о выделении земельных участков. На что мне ответили, что это не их вопрос.
Г.Я.: — Сколько у вас торговых точек осталось в Красноярске?
В.Б.: — Осталось четыре киоска. Сейчас мы пробуем организовать новую сеть, так называемые «Сельские магазины». Открыли такой магазин на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий», 167, на улицах Юшкова, 28, Комарова, 8, на Парижской коммуне, 9. 2 апреля открыли на улице Судостроительной, через два месяца откроем на улице Воронова. Я понимаю, как бывший работник горисполкома, строитель, что сегодня киоски устарели. Но дайте время, чтоб переориентировать свой бизнес, или дайте муниципальные помещения в аренду. Молчок.
Г.Я.: — А «Сельские магазины» — это ваши помещения? Это бывшие торговые точки?
В.Б.: — Числятся они на предприятии «Сибстроя». А мы берём у них помещения в аренду. А располагалось в этих помещениях разное.
Г.Я.: — Расскажите о продукции, которую производите. И сколько?
В.Б.: — Наше предприятие производит сметану, творог, кефир, молоко, мясной фарш и мясо. За месяц реализуем около 90 тонн молока, 30 тонн хлеба, 4 — мяса.
Г.Я.: — Продукция вся реализуется через ваши торговые точки и не остаётся?
В.Б.: — Продукция остаётся. Возможности нашего предприятия гораздо большие. Хлеба мы могли бы выпекать в сутки тонн 20.
Г.Я.: — Хватило бы своей муки?
В.Б.: — Проблем с сырьём у нас нет.
Г.Я.: — А сколько зерновых вы сеете?
В.Б.: — Сеяли, когда только начинали, 7 тысяч гектаров. Считаю, государство неправильно сделало, что земли стали продаваться. Сейчас цены повысили на земли, продаваемые в пригороде. Представьте такую картину: большое поле, на котором вразнобой выделены на паи людям участки. Некоторые проданы. Как можно обрабатывать такую землю? Трактор не может крутиться вокруг да около. А при этом столько брошенных земель, до того жалко. Земля зарастает бурьяном. Какое страшное преступление совершили с землёй. Мы смогли выкупить 2 тысячи гектаров земли, могли бы и больше. Но оформить её в аренду не можем. Как приходится делать — обрабатываем заброшенные земли, засеваем, получаем урожай. Власти увидят, отбирают. Мы разрабатываем новый участок. Вот так и работаем. Проблем хватает.
Г.Я.: — Какие планы на будущее?
В.Б.: — Решили разводить мясной скот — герефордов. Купили 50 тёлок, 4 быка-производителя. Почему ориентируемся на мясное производство? Заниматься молоком убыточно, если реализовывать, его не перерабатывая, в другие руки. Недавно проводил совещание министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Л.Н. Шорохов, где он озвучил цифры, что средняя себестоимость молока за литр 7 — 12 рублей, закупают молоко переработчики по 10 рублей, а в мае ожидается снижение цен до 7 рублей.
Г.Я.: — Уже закупают по 7 рублей, а себестоимость литра молока за 2008 год в среднем по краю составила 7,906 рубля. Проблемы с реализацией продукции у всех производителей, и малых, и таких, как хозяйство Валерия Исаева. О проблеме реализации качественной, здоровой продукции рассказал на страницах «Красноярского рабочего» директор подхоза «Искра» Рыбинского района А.И. Балбуков. Казалось бы, с одной стороны, надо увеличивать надои, наращивать производство, а с другой, — зачем реализовывать продукцию себе в убыток?
В.Б.: — Конечно. Проблем у всех хватает. А Валерия Андреевича Исаева слышал и знаю давно. Он образец руководителя, пример для многих. Мне всегда его жалко, столько он трудится, столько производит продукции, стольких людей кормит в крае, да и не только, и до сих пор не имеет звания Героя труда — неправильно это. Парадокс какой-то происходит в нашей стране.
Почему хотим увеличить производство мяса? Мясом заниматься более рентабельно. Производимое нашими сельхозпроизводителями, оно будет гораздо дешевле для людей, а значит, и более востребованным, чем импортное. А импортная мясная продукция будет многим покупателям не по карману. За короткое время доллар вырос сильно и будет расти, значит, и закупаемая продукция будет дорожать и дорожать.
Я люблю стабильность в работе, независимость. Это унизительно, когда есть продукция, а ещё надо упрашивать кого-то, чтоб её взяли, ещё и за бесценок. Повторяюсь, для пригородных хозяйств система, о которой говорил наш губернатор А.Г. Хлопонин: поле — прилавок, самая действенная и правильная, о ней говорили и раньше, она не нова. Считаю, другого пути развития нет. А пути мы ищем.
Нужен год нам на передышку, на сохранение киосков, иначе ломается выстроенная цыпочка.
Г.Я.: — Про мировой кризис, безработицу, что вы думаете?
В.Б.: — Про кризис, вы не поверите, я говорил ещё лет пять назад. Что нашу страну можно задавить, достаточно разрушить сельское хозяйство. Производство встало. Продаём за границу сырьё, что крайне невыгодно. Если бы страна выпускала и торговала переработанным сырьём, никакой кризис не был бы страшным. Мы бы всех задавили ценами на нашу продукцию.
Г.Я.: — А сейчас давят нас. А сколько нашего леса ушло в разные страны за бесценок? Да только ли леса?
В.Б.: — Казалось бы, созданы таможни, правоохранительные органы, ну и делайте свою работу по совести. Смотрите, откуда лес пришёл, кто отправил? Думаю, если бы у нас был принят закон в стране, когда зарплата работников администраций зависела бы от налогов, которые поступают от производственной деятельности предприятий в районе, городе, селе, всё было бы по-другому. Не работают предприятия, и получать нечего. Сейчас у них нет прямой заинтересованности.
Один из принципов социалистического строя был: «Кто не работает, тот не ест». А сейчас всё наоборот. О безработице. Опять же моё мнение. Работы везде полно, особенно на селе. Не понимаю, что такое безработица. Было бы желание работать. Не работая, человек разлагается. На него по большому счёту положиться уже нельзя. Считаю, людей разбаловали, многие люди, потеряв работу, отсидев какое-то время на пособие по безработице, на пособие детей, пенсии родителей, не хотят возвращаться к труду. Расскажу вам историю, которую поведала одна из наших работниц. Её мужа сократили на заводе. Три месяца не мог найти себе места, страдал. Через полгода завод заработал, а муж не захотел вернуться. Привык к безделью.
Г.Я.: — Да один ли он такой? Можно тысячу примеров привести. И опять вспоминаешь советское время. Ясли, садик, школа, институт, работа. Не успел получить диплом о высшем или среднем специальном образовании, а тебе уже приготовлено место для работы, специалистов ждали, им помогали обустраиваться в новой жизни, на новом месте.
Владимир БУГАЧЁВ:: — Даже в царской России начали говорить о всеобщем образовании. А сейчас в порядке вещей, что часть детей не охвачена всеобучем, читать некоторые не умеют.
И ещё о моей мысли, мечте: почему бы не организовать производителей, тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию, и открыть повсеместно «сельские магазины», отдать их за арендную плату, где будут продаваться и мясо, и птица, и молоко, и молочная продукция, яйцо, овощи. Это были бы качественные продукты, и цены было бы легче регулировать. А главное, люди были бы здоровее. Для чего мы и призваны работать.
Беседовала
Галина ЯКОВЛЕВА.
***
С просьбой сохранить два социальных киоска обратился к главе города П.И. Пимашкову краевой депутат О.А. Пащенко.
НУЖЕН ЛИ КРАСНОЯРСКУ СРЕДНИЙ КЛАСС?
О. ЕМЕЛЬЯНЕНКО: — Александр Васильевич, род вашей трудовой деятельности тесно связан с малым и средним предпринимательством. Вы не понаслышке знаете его насущные заботы и проблемы. Более того, вам доверено отстаивать его интересы в органах государственной власти и управления. Это большая ответственность и, я бы даже сказал, честь. Ведь вам доверяет самая активная часть нашего общества – люди, которых Российское государство назначило своей основной социальной опорой и идеологическим гегемоном.
Ведь вот уже почти двадцать лет из уст разных представителей нашей власти мы только и слышим, что основной задачей государства в сфере социально-экономической политики является создание класса эффективных собственников, или так называемого среднего класса. Это так. И в этой связи вопрос. Совсем недавно жителям Красноярска стало известно, что предприниматели готовы дружно выйти на акцию протеста около здания городской администрации. «Не всё так гладко в Датском королевстве». Что происходит?
А.В. ЛЫТКИН:— Да, действительно, совсем недавно, а именно 12 марта с.г., состоялось совещание представителей малого и среднего бизнеса, общественных объединений и власти города Красноярска по проблемам предпринимательства. На нём мы все ещё раз констатировали тот факт, что российская экономика погружается в глубочайший кризис. И при этом локомотивом спада становятся торговля и сфера услуг. Многие руководители малых предприятий говорили о том, что они вынуждены серьезно сокращать размер заработной платы своим работникам или выдавать её с опозданием на 1,5 и 2 месяца. Большинство предпринимателей рассматривают также вопросы их увольнения.
По итогам совещания мы написали и направили письма в адрес губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина и мэра города Красноярска П.И. Пимашкова. Вот только несколько выдержек из них: «Понятная для всех задача – полнокровное развитие малого и среднего бизнеса находится в тупике. Более того, чиновничество продолжает уничтожать бизнес в своих интересах. Идет повышение муниципальной арендной платы в два раза…
Произошло значительное повышение регулируемой части тарифов на электрическую и тепловую энергию (более чем на 20 %), не решаются вопросы по снижению налогооблагаемой базы, не приняты решения по преференциям для малых местных товаропроизводителей по государственному заказу и т.д.
При резком снижении покупательской способности населения положение малого и среднего бизнеса оказалось на грани краха, а не развития. Идет планомерное, другого слова подобрать нельзя, вытеснение местного товаропроизводителя, сворачиваются производства, происходит обвальное сокращение предоставления бытовых услуг населению, усугубляется проблема «теневизации» экономики».
— Но позвольте, и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявляли, что малый и средний бизнес на местах в условиях тягчайшего кризиса государству надлежит всячески поддерживать! Бизнес, так сказать, это наше всё! И нате вам.
— Действительно, наш президент неоднократно заявлял о том, что основным приоритетом деятельности всех уровней государственной власти, а также всех политических партий, должна стать поддержка малого и среднего бизнеса. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что эти заявления высшего руководства страны никто, кроме предпринимателей, не слышит. По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление. Президент говорит одно, власть на местах делает другое. Я считаю, что это её серьезное заблуждение. И негативные последствия не заставят себя долго ждать.
Ведь что получается? К примеру, предприятия бытового обслуживания – это социально-значимые предприятия. На протяжении многих лет они развивали в Красноярске собственную российскую культуру пошива всех видов одежды для всех слоев населения – ветеранов и участников ВОВ, афганцев, многодетных семей, школьников, детей-инвалидов. Что же теперь? При повышении арендной платы и тарифов на электроэнергию и тепло эти предприятия должны закрыться или задрать цены на свою продукцию. Так уже было в 90-х годах прошлого века, когда рынок разорил многие швейные ателье, выбросив на улицу сотни и тысячи квалифицированных специалистов, в основном женщин. Сегодня наступает вторая волна по закрытию оставшихся швейных ателье. Куда пойдут люди? Многие из тех, кто там сегодня работает, уже предпенсионного и пенсионного возрастов. Им не найти другой работы. Они или будут нелегально шить на дому, или сядут на шею социальным службам. А ведь у многих из них есть иждивенцы на содержании. Это что, оздоровит социальный климат в обществе и добавит доверия населения к власти? Ответ, думается, однозначен.
— Лишние люди! Не кажется ли вам, Александр Васильевич, что наши власти относятся к согражданам именно как к лишним людям? В 90-х годах они уничтожили крупную перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство, вышвырнув на улицу десятки тысяч молодых, здоровых мужчин и женщин. Массы людей были обречены на деградацию и прозябание. Многие разнопрофильные высококлассные специалисты тогда вынуждены были освоить челночный бизнес и торговое ремесло, но выстояли, открыли своё дело, начали жизнь заново в бушующем море свободного рынка. И что теперь? Сегодня власть добивает тех, кто на свою беду выжил тогда?
— Не стоит так драматизировать ситуацию. Я думаю, что у власти нет специального злого умысла. Ведь, как мы уже говорили, страна погрузилась в пучину не только глубочайшего экономического кризиса, но и кризиса в системе управления государством и обществом. И здесь, если можно так выразиться, наступили некие форс-мажорные обстоятельства, когда от конкретного чиновника мало что зависит. Хотя это и не говорит о том, что чиновник может вести себя безответственно и непрофессионально.
— Известный российский политолог Сергей Кургинян прямо назвал это страшное явление катастрофой той социально-экономической формации, которую мы привычно называем капитализмом и в которой живем. Это катастрофа! И чтобы выжить в ней, общество должно консолидироваться, в том числе и с властью. Например, я вижу, что с вашей стороны делается всё возможное, чтобы разрешить возникающие противоречия переговорным путем и сгладить остроту конфликта. Это доказывает хотя бы тот факт, что вы не стали проводить акцию протеста у стен городской администрации, заранее заявленную на 2 апреля. Я общался с предпринимателями, и, надо сказать, не все из них вас в этом поддержали. Есть горячие головы, которые готовы были идти до конца. Что скажете?
— Городская власть также ищет выход из создавшегося тупика. Нам было предложено пока не проводить массовой акции протеста. На совещании с предпринимателями, состоявшемся 1 апреля, наша делегация рассказала о результатах переговоров с заместителем мэра Бобровым. Прозвучали различные мнения. Многие призывали не отказываться от протестных действий. Но, на мой взгляд, восторжествовал здравый смысл. Мы взяли тайм-аут на две недели. И если наши требования и предложения не будут услышаны по истечении этого срока, выйдем на улицу, но уже не в рамках пикета, а в масштабе серьезного полноценного митинга. Надеюсь, нас поддержат все красноярские предприниматели и их коллективы.
— Каких решений ждете от власти? Что вас может удовлетворить?
Мы хотим добиться снижения арендной платы хотя бы до коффициента 0,6. Это тот предел, за которым малые предприятия уже не смогут работать. Есть также и ряд других требований и по тарифам, и по налогам. Понимая трудности администрации города, дефицит бюджета, мы не хотим идти на заведомо неприемлемые требования. Нам сегодня надо хотя бы сохранить бизнес и не допустить его уничтожения. О серьезном развитии пока речи и не идет.
— Но где предел? Ваши требования понятны. Вы хотите выжить. Городская власть, в свою очередь, хочет того же. Есть бюджет, в котором заложены доходы и расходы. Надо содержать социальную сферу: школы, больницы, детские сады и т.д. Где брать деньги? Ответ напрашивается сам собой: надо более эффективно использовать муниципальную собственность, что в разумении депутата и чиновника равнозначно повышению арендной платы. Где найти золотую середину?
А.В. ЛЫТКИН: — Если предприятия малого бизнеса разорятся и народ пойдет на улицу, это только увеличит нагрузку на органы социальной защиты населения и давление на городской бюджет. Это только усугубит социальную напряженность и криминогенную обстановку. Поэтому золотую середину надо действительно искать. Для этого мы и взяли тайм-аут. Надо подготовить расчеты, доказывающие нашу правоту. И потом, надо понять, что изменение бюджета – вещь сама по себе сложная. Легко было депутатам увеличивать арендную плату в два раза в прошлом году, когда никто толком ещё не понимал, с каким «зверем» общество столкнется в 2009? Сейчас всё прояснилось и кардинально изменилось. Но именно поэтому мы и должны искать консенсус. Я уверен, он есть!
— Что ж, наша «Красноярская газета» будет внимательно следить за тем, как будут развиваться дальнейшие события. Через две недели ждите нас на вашем митинге. Удачи!
СОЮЗ НАРОДОВ РОССИИ как гарант единства страны
Наша страна стоит на перепутье, по стечению обстоятельств на нас все всегда нападают. Читаешь историю и диву даешься: то Ярославна на стене плачет, то печенеги одолели, то половцы. Недаром народ придумал сказания о трех богатырях, которые спасали землю русскую от иноземных захватчиков. А уж о ледовом побоище, наверное, каждый школьник знает: молодой князь Александр Невский проявил талант русского полководца, а его тактику боя по сей день изучают во всех военных вузах. Знаменитое Куликово поле, где Дмитрий Донской положил начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. В знаменитой битве под Полтавой, где в полном объёме проявился полководческий талант Петра Первого, была разбита самая сильная в Европе шведская армия. Бородинское сражение стало первым шагом заката великой армии Наполеона, равно как и знаменитая оборона Москвы в декабре 1941 г. стала началом конца вермахта нацистской Германии.
Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ мне Великая Русь тем утёсом, о который разбиваются вражеские армии, как волны о берег морской. Ни одна европейская держава не могла устоять перед армиями шведского короля Карла Двенадцатого, Наполеона и Гитлера. Каждый раз русские войска спасали Европу от порабощения. А наши храбрые воины пили воду из парижской Сены, немецкой Эльбы… Народам мира об этих фактах следует помнить всегда и свято чтить тех, кто пал на полях сражений во имя их освобождения. Об этом надо знать и нашей современной молодёжи, которой завещали хранить Великую Русь павшие воины.
Но, к сожалению, находятся людишки, которые хотят переписать нашу славную историю. Один швед высказался в том смысле, что русские напали во времена Петра Первого на них и разгромили шведскую армию под Полтавой. Очень хорошо на это ответил юморист Михаил Задорнов: «А зачем вы там были?». Такие вопросы пытаются задавать нам французы и немцы. Но мы Наполеона и Гитлера на русскую землю не звали, а они пришли и получили своё, вполне заслуженное.
Хотя известно, что в чужом огороде и огурцы слаще. На Украине сейчас полным ходом идёт кампания по «отмыванию» предателя Мазепы: раз он предал «москалей», значит, действовал во благо украинского народа. Но предатель – он как черный кобель, его не отмоешь добела, и в народе Мазепа всегда останется символом гнуснейшего предательства земли русской. Наши «демократы» пытаются по судам «отмыть» генерала Власова, мотивируя его поступок тем, что он боролся лишь против Сталина. А на деле он уничтожал русский народ. Моя тёща была в оккупации, так она говорила, что «власовцы» были хуже немцев, так как знали все русские порядки, и без конца грабили, насиловали и убивали. В их деревне Кирилловка Брянской области они согнали 85 жителей в ригу и сожгли, в том числе и мать моей тёщи. А молодёжь убежала в лес, так как они опасались отправки в немецкое рабство. Тем они, кстати, и спаслись.
Слава Богу, в Верховном Суде РФ оказались грамотные люди, которые отказались реабилитировать Власова и его банду. А то получается некое подобие новейшей истории России: чеченцы были злые на Ельцина, но взрывали невинных людей, а объект их ненависти спокойно жил в Барвихе и умер в своей постели. Правильная есть пословица – паны ругаются, а у холопов чубы трещат. Так и хочется крикнуть чеченским ребятам: причём тут мы, простые русские люди?! Аллах накажет вас за невинную кровь!
Видя, что Россию прямым ударом не взять, наши враги открыли войну на её разложение изнутри. Пользуясь старческим маразмом наших правителей, они втянули нашу страну в гонку вооружений, в так называемый паритет. Например, США, Великобритания, Франция, Германия и Италия выпустят по одному танку, а нам надо, соответственно, выпустить пять. И так по всем направлениям. А ведь современный танк стоит столько, что на эти деньги можно построить целый благоустроенный посёлок. Не говоря уж о подводных лодках и ракетах, стоимость которых равна стоимости строительства небольшого города. Ну зачем надо было изготовлять столько ядерного оружия, посредством которого можно было уничтожить Америку сто раз! Одного раза хватило, если бы вдруг янки полезли воевать. Думали о престиже страны, но забыли о народе, забыли, что он состоит в основном из обывателей, которым далеко до высоких материй политики.
Конечно, обыватель, возможно, и посочувствует горю многострадальной Палестины, но своя зубная боль куда ближе. Старушка в деревне думает, где взять дрова на зиму, правители же гонят газ на запад, чтобы тепло было немцам и французам, а здесь хоть замерзай. Например, мне по карточке лишь в пятьдесят лет выпала возможность приобрести морозильную камеру. Власть хороша, если в магазинах полно продуктов, граждане обеспечены рабочими местами с хорошей и стабильной зарплатой, тёплыми квартирами, потом достойными пенсиями… Тогда действительно можно, сидя у телевизора, рассуждать о политике. Сила социализм могла быть лишь в том случае, если бы люди из капиталистических стран нам завидовали. А мы в результате гонки за паритетом подорвали свою экономику, а ведь она основа политики, как говорил В.И. Ленин.
Что из этого получилось, мы прекрасно знаем: страна попала в капитализм, куда россияне так стремились в 1991 году, но вышла крайность: в магазинах изобилие, но товары произведены не нашими рабочими, а японцами, немцами, американцами. Для собственных граждан работы не оказалось, а значит, и купить товары было не на что. Пенсии стали ниже прожиточного минимума. До сих пор пенсионеры ходят в супермаркеты и другие магазины лишь смотреть на товары.
Сейчас в связи с кризисом грядёт очередная напасть: планируется новое расчленение России. Американцы мечтают превратить Медведева во второго Горбачёва, отвести его от внутренних дел и переключить лишь на внешнюю политику. Не дай Бог это случится… Тогда Горбачёва сделали человеком мира, сыграли на его тщеславии, а страна распалась, вернее, была разорвана по живому. Более повезло тем, кто остался в основном обрубке страны – в РСФСР, а каково тем людям, которые по мановению пера трех мерзавцев стали чужими, оставшись в республиках? Сколько горя людям пришлось пережить! А теперь другие мерзавцы чинят всякие препятствия для возвращения русских людей на родину. Как будто это не наши соотечественники, а немецкие или американские шпионы.
По известному плану американцев, Россию надо превратить в Московское княжество, каким оно было во времена татаро-монгольского ига. Дальний Восток поделить между Китаем и Японией, Сибирь взять себе, республики Поволжья и Северного Кавказа станут отдельными государствами. К большому сожалению, это не просто слова. Недавно в разговоре со своим знакомым татарином о великом халифате он неожиданно для меня эту идею горячо поддержал. Значит, обида за взятие Казани в татарском народе ещё жива. Сейчас, явно на чужие деньги, организованы «волнения» на Дальнем Востоке. Там, похоже, обывателю всё равно, что будет со страной, лишь бы ему дали авто с правым рулем. Ситуация, как на Украине: пообещали людям европейскую пенсию, народ повалил на майдан, а оказалось, что это красивая обманка «оранжевых».
В такой опасной ситуации России нужен новый князь Калита, собиратель земли русской. Вот она – национальная идея по созданию нового Союза Российских Народов. Надо использовать положительную центростремительную сторону кризиса: люди в беде всегда собираются в кучу, всякие межнациональные распри утихают, создастся единое экономическое пространство, которое быстро поможет выйти из кризисной ямы. Простой таджик, узбек, киргиз, армянин или азербайджанец как считал Красноярск своим прилавком, так и считает, без всякой идеологии. Простому люду делить лопату нет нужды. Зачем молдаванину, украинцу или таджику ехать на заработки в Россию, если бы в своей республике для них была работа? А тут иные обзывают их «гастарбайтерами» и стравливают с русскими, как собак: дескать, они у вас работу отбирают.
На самом деле власть таким образом скрывает свою неспособность организовать необходимое количество рабочих мест с достойной зарплатой. Деньги надо не в Америку тащить, а поднимать на них производство в своей стране, это всем понятно. Тогда и рабочих мест будет достаточно. На строительстве Саяно-Шушенской ГЭС работали представители 127 национальностей, и никто никого не называл «гастарбайтерами».
Кто мешает пойти по такому пути и другим народам бывшего Союза, украинцам, например? У нас с ними столько смешанных браков, столько родства, что эти два народа стали просто одной сплошной роднёй. Сразу все беды с транзитом газа, с флотом и так далее уйдут в небытие, а украинскую тёщу с салом никто не будет дёргать на границе, когда она поедет к своему русскому зятю в Россию.
Объединение нужно простым людям, независимо от национальности и вероисповедания. Хочется надеяться, что великая Россия совместно с братскими государствами, братскими народами и в этом историческом отрезке времени НАЙДЁТ СИЛЫ ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ НАШИХ ОБЩИХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ.
«СТИЛЯГИ»: ярко выраженный АНТИСОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ
Темные подъезды, обшарпанные дома, жмущиеся по углам люди-тени, таящиеся от света фар... Исторический центр Петербурга? Шахтерский поселок ющенковского Донбасса? Брошенный «реформаторами» на произвол судьбы военный городок? Нет – улица Горького 1956 года, Москва.
Константин ЕРОФЕЕВ (Санкт-Петербург)
ИСТОРИЯ ТАКОВА. В первопрестольной не на жизнь, а насмерть бьются остроумные, красивые, модные стиляги и жлобы, скоты, быдло (это так по фильму) – всё прочее население столицы. Лидер «золотой молодежи» Фред-Фёдор, сынок дипломата из высотки на Котельнической набережной. У него собака с крашеной задницей и два собутыльника – Боб-Борис (сын тихих и благообразных еврейских родителей) и хулиган Дрын. А ещё у Фреда напарницы-чувихи – Полли-Польза-Полина (дочка секретаря парткома издательства «Известий») и Бэтси – девчонки непростой судьбы и с «пониженной социальной ответственностью», первая родит от негра, а вторую вышлют за 101-й километр. Им противостоит толпа угрюмых и бесцветных «жлобов» — студентов-комсомольцев. Их лидер – «комсомольская богиня» Катя (вопреки логике повествования не «Кэт», просто Катя). Режиссер Валерий (Вэл?) Тодоровский – сын опять же режиссера.
В центре повествования грехопадение комсомольца – в «девичестве» Мэлса (Маркс – Энгельс – Ленин – Сталин), а в стиляжничестве – Мэла. Мэлс лишь раз подглядел в замочную скважину красивую жизнь – чулки на резиночках, похабное кривляние и истошную какофонию, – как сразу решил стать таким же «героем своего времени». Оттолкнув бросавшую на него влюбленные взгляды комсомолку-доброволку Катю, Мэлс бросается покорять неприступную («Я тебе не переходящее знамя!») Полли. Первая попытка – осечка! Полли мало канареечного пиджака и «стильного оранжевого галстука», требуется внутреннее перерождение героя. Вторая попытка – успех! Ещё бы: научился играть на саксофоне, слушает западное радио, подружился со всеми спекулянтами и отщепенцами Москвы, сдал комсомольский билет.
Всю вторую половину фильма Мэлс усиленно «барается» (т.е. скотски совокупляются, давайте вместе учить стиляжий язык!). Но и тут незадача. «Переходящим знаменем» незадолго до Мэлса успел завладеть случайно очутившийся на Бродвее-Горького темнокожий американец. Пришлось Мэлсу усыновить мулата.
Вот и вся, собственно, история. Песни, танцы, сутолока, беготня. Неряшливый и бездумный карнавал. Ещё никогда я так не гонял кнопку скоростной перемотки плейера. Начинают бездарно петь – пять минут вперед в режиме скоростной перемотки! Глядь, а там бездарно вихляются (танцуют)! Ещё пять минут вперед – бездарные опять же диалоги.
Казалось бы, писать не о чем… Но в фильме присутствует явный социальный посыл (как сказали бы в 56-м году). Правда, в то время в молодежной музыкальной комедии (а именно таким видят авторы свой фильм) политика не присутствовала. Говорилось о храбрости, честности, правдолюбии и других добродетелях. А весь фильм «Стиляги» — ярко выраженный антисоветский проект. Здесь в самой ёрнической, издевательской форме представлен образ жизни послевоенного поколения советских людей, наших родителей.
Серые улицы, серые толпы людей – глупых, больных, опустившихся. И лишь красные стяги, красные звезды, красные транспаранты подчеркнуто расцвечивают однообразный пейзаж.
Правда, в иных фильмах красная точка заключала в себе весь смысл происходящего, притягивала внимание зрителей. Когда от руки раскрасили флаг, поднятый над броненосцем «Потемкиным» в бессмертном фильме. А в жизни он бился на ветру над обугленными Брестской крепостью и Сталинградом, священным цветком расцветал в руках солдат на куполе рейхстага. Здесь же флаги-тряпки висят над кабаками и автобусными остановками... И не понимает режиссер, что может быть тоталитаризм антинародный, а может быть тоталитаризм народа...
Москвичи ходят в каком-то оцепенении, хаотичная толпа людей без лиц снует по улицам. Но в любой момент толпа «унылых жлобов» самоорганизуется, чтобы оскорбить, высмеять стиляг, познавших «джаз и свободу». Вэл Тодоровский с нескрываемым упоением показывает сцену в троллейбусе, где остервенелая серая толпа с оскаленными зубами травит Мэлса лишь за то, что он одел пресловутый зеленый пиджак. Или сцена «проработки» Мэлса в актовом зале университета – пожалуй, единственная заслуживающая внимания сцена в фильме.
Катя рэперским речитативом начинает отчитывать отступника Мэлса, периодически бросая на него затаенные влюбленные взгляды. Не лишенная (в отличие от многих героев фильма) красоты и актерского таланта, Евгения Брик (Катя), всё больше заводится, в сумасшедшем экстазе начинает выкрикивать газетные лозунги той поры. Раздухаряются и прежде понурые и ко всему безразличные студенты. Под отчаянную (скопированную с фюрера) жестикуляцию Кати студенты-совки вскакивают с мест, готовые разорвать инакомыслящего. Что тут скажешь: люди с тоталитарным мышлением...
Я заметил, что как бы издевательски не была представлена трактовка советской идеологии в кинофильмах, есть что-то неизбывно завораживающее в тех образах. Мне хотелось встать даже тогда, когда толпа полулюдей-полузверей запела советский гимн в фильме «Рокки». Да и здесь не было бы для Мэлса ничего более естественного, как присоединиться к шеренге комсомольцев, демонстрирующих единство воли и энтузиазм. Но нет, Мэлс уже достаточно обработан новыми друзьями. Он бросает Кате комсомольский билет и гордо удаляется.
Отмечу, что Катя-Брик ещё до погружения в экстаз сумела сказать весьма мудрую фразу о том, что Мэлс стал Мэлом, отбросив одну лишь букву «с». Казалось бы, одна буква, а какая разница! Здесь нам есть о чём подумать. Впрочем, с Бриками в любое время надо ухо держать востро...
Да что там сверстники, родные мамы и папы отказываются понимать стиляг. Гоняются за ними с мокрыми тряпками, вопят, ругаются. И лишь папа Мэлса (Сергей Гармаш), во всём поддерживая сына, демонстрирует тот тип оптимизма, который присущ вечно пьяному человеку с гармошкой. Вот и в начале фильма он вышагивает по бесконечному коридору коммуналки, расхристанный, исполняя какую-то пошлятину про «человека, кошку и неотложку». Ему под стать и кордебалет – обитатели грязной коммуналки — изможденные туберкулезники и раздувшиеся от водянки домохозяйки. По задумке авторов, сей кордебалет должен напоминать задорные сцены «Серенады солнечной долины» и «В джазе только девушки». Но в фильме нет Гленна Миллера и Мэрилин Монро (хотя одна из героинь призналась, что на съемках у неё был такой же «конусообразный лифчик», как у американской кинодивы), а есть только «дрыны» и «бэтси». Заканчиваю про «отцов и детей»: жаль, что у нас в законе ничего не сказано о разжигании межпоколенческой розни...
А какова была жизнь той страны в действительности, расскажут фильмы того самого 1956 года. Гениальный – «Весна на Заречной улице» с Ниной Ивановой и Николаем Рыбниковым, оператор Пётр Тодоровский, легкая и жизнерадостная «Карнавальная ночь» (у Гурченко – обаяние, красота, талант, какие бы высокие подметки не одели «артисты», изображающие стиляг, они и в подметки ей не годятся). Пересматривали ли Вэл Тодоровский и К° эти шедевры, ощущали ли ту атмосферу надежд и открытий, радостного труда и непринужденного веселья? Неужели не смотрели и «Разные судьбы» с Пилецкой и Юматовым? А если и смотрели, стремились всё осмеять, унизить, опошлить. Напомню и о других новинках советского кинопроката того года – «Сорок первый», «Как закалялась сталь», «Тайна двух океанов», «Старик Хоттабыч», «Илья Муромец». Мы помним и любим эти фильмы и полстолетия спустя, а про «Стиляг» (одно утешение!) забудут через полгода.
Нужны ли нам такие «вожди»?
В последние годы я редко читаю левые газеты — малополезная нервотрёпка. Невольно вспоминаешь обывательское: меньше знаешь — крепче спишь. Я никак не мог понять, что заставляет людей, казалось бы, умных, знающих, писать всякие глупости? И лишь недавно вроде как понял причину, хотя столкнулся с этим феноменом много лет назад, работая в музее.
СИДИМ, толкуем за жизнь. Со мной интересные, умные собеседники. Мне велено подготовить обзорную лекцию, я задаю соответствующий вопрос, и… всё. Лицо собеседника резко меняется, становится туповато-напряжённым. И полились штампованные, примитивные, скучные фразы. Только позже я понял, что это — отработанная до автоматизма защитная реакция организма: будешь отвечать не так, как требует авторитарный до безобразия зам. по науке, — живо вылетишь из музея!
К сожалению, зомбирование людей сегодня широко распространено, даже недопустимо широко. Здесь применяются разные механизмы, в том числе религиозный и политический фанатизм. Такие люди-зомби могут говорить разумно, интересно, грамотно на разные темы, но как только затрагивается их «бзик» — спецтема — человека как будто «переключают»: меняется выражение лица и, видимо, в какой-то степени отключается разум. Этот феномен непременно следует изучить специалистам: именно он, по всей вероятности, мешает нашим политикам найти общий язык, найти разумные способы решения проблем страны.
Интереснейшую статью о проблемах образования в газете «Большевистская правда» написал Роман Царёв. Но как только доходит дело до рекомендаций, до политики — всё: «Выход может быть только один — социалистическая революция и диктатура пролетариата». Как из автомата, без всякой ссылки на современные условия и новые возможности, как учил Ленин. Никакой реакции на то, что в первой попытке построения социализма получилась совершенно иная диктатура, которая и началась варварски, и закончилась трагически. Как же избежать повторения? Но нет даже попытки осмыслить ситуацию, лишь бездумное, автоматическое повторение вызубренных «измов».
Автор статьи — студент. Он ещё, возможно, задумается. Но ведь и взрослые дяди-коммунисты, более того, вожди-коммунисты, поступают аналогично, поэтому и разбежались они по разным квартирам, обеспечив тем самым возможность «правым» беспрепятственно решать судьбу России, точнее, разваливать её.
Александр Лапин, лидер ВКП(б), насколько я понял, ба-а-альшой начальник, много знает о «Классовой сущности государства» (та же газета), а что в рекомендациях? «Либо власть капитала, либо власть трудового народа — Советская власть». И ни в одном глазу, что сказал обычную привычную глупость: власть не может быть и там, и там, она или у народа, или у Советов (см. определение понятия «власть»). Кто контролирует, «оказывает определяющее воздействие», — тот и власть. Лидер должен бы это знать, равно как и должен видеть современные возможности для реализации этой власти, а не уподобляться начинающим студентам, если хочет, чтобы мы собрались под его знамёна.
Ленин учил использовать все способы борьбы за власть, а Лапин и прочие левые вожди зациклились на пустопорожних протестах-пикетированиях. Если так, то хоть не ссылайтесь на Ильича! Зачем под свою глупость подводить ленинскую базу? Это доктора наук могут только посоветовать «…спросить у руководства сырьевых госкомпаний, кем приватизированы огромные прибыли» (та же газета). Но вы же — всероссийская партия, вот и спросите вместе с КПРФ и другими левыми деятелями, и не у руководства компаний, а у соответствующих выборных органов. Организуйте отчётность хотя бы на местном, региональном уровне власти. Ни для чего другого вы нам не нужны, остальное мы сделаем сами.
Вы всё бредите «захватом власти народом» и в упор не замечаете, что она у вас уже есть, но, по вашей нерасторопности, не на бумаге, и сейчас эта власть тает, как мартовский снег. Верховенство волеизъявления народа, подконтрольность выборных органов — почему вы даже не пытаетесь использовать это законодательно обеспеченное право? Это можно было бы элементарно организовать при советской власти, и не было бы трагедии СССР, трагедии его народов. 20–25 лет назад вы были ещё «у руля» в большинстве — и Россия была бы уже на взлёте! Это можно организовать и сейчас, хотя несравнимо сложнее, но вы даже не пытаетесь двигаться в этом направлении. То есть агитируете за народную власть, а за 80 лет с гаком и пальцем не пошевелили для её реализации. Так на кой ляд вы нам такие нужны?
Видимо, Ленин несколько поспешил с определением ваших качеств, выдал желаемое за действительное. В чём же, коммунисты, выражается ваш ум, честь и совесть? Вы так и не поняли, что социализм — это не ваша власть и не власть Советов. Социализм — это демократия, власть народа, ибо только мы сами можем надёжно обеспечить свои интересы. Всё остальное, и вы, левые вожди в том числе, имеет свойство загнивать, отгораживаться от нас, показывая «кузькину мать».
А формализованные, помпезные съезды Советов — это мы уже проходили. Нам нужна власть действенная по всей вертикали, созидающая, развивающая нас и страну. И такая власть обязательно появится, ибо нет ей альтернативы и в России, и во всём мире.
Виталий АЛФИМОВ.
Минусинск.
Перевооружение грузинской армии: ОШИБКИ НИЧЕМУ НЕ УЧАТ
Грузия является стратегически важным районом, выступающим для западного блока во главе с США прочным плацдармом для контроля над богатым кавказским регионом. Победа М. Саакашвили на президентских выборах в 2004 году фактически сделала реальностью устремления Запада в этом направлении.
Михаил Саакашвили как марионетка в руках мирового гегемона с первых дней взялся за честную отработку средств, выделяемых Соединенными Штатами для его поддержки, время от времени раздувая различные скандалы и пытаясь втянуть в них Российскую Федерацию.
В чём только грузинские власти не обвиняли нашу страну: и в нарушениях морского и воздушного пространства Грузии, и в ведении разведывательной деятельности на территориях двух непризнанных республик, и всё это сопровождалось постоянной, доходящей до исступления, истерикой грузинского лидера.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения российских властей, стало нападение грузинских военных на автономную республику Южная Осетия в августе 2008 года. Провалив попытку насильственного решения проблемы территориальной целостности Грузии, руководство этой страны, видимо, так ничему и не научилось.
Главным уроком августовской катастрофы для Тбилиси должно было бы стать, во-первых, признание необходимости немедленной смены тона и курса в отношении Российской Федерации в сторону миролюбия и добрососедства; во-вторых, установление дружественных контактов с новыми республиками – Абхазией и Южной Осетией с целью иными путями вернуть их в состав грузинского государства; в-третьих, принятие мер к исправлению внутренней политики с целью минимизировать оппозиционное движение.
Однако своим новым заявлением по поводу перевооружения армии при помощи своих заокеанских хозяев, сделанным на днях, Михаил Саакашвили настойчиво продолжает расшатывать свой пост, осложняя и без того уже испорченные отношения с Россией, усиливая внутреннюю оппозицию в грузинском обществе и создавая благоприятную почву для появления новых непризнанных республик в составе территориально похудевшей после четырехдневной войны Грузии.
Всё это означает то, что лидеры Грузии настойчиво продолжают играть с огнём, ввиду чего опасность новых столкновений, жертв и разрушений опять принимает чёткие очертания. Авантюризм клики Саакашвили в конечном итоге рано или поздно может привести к катастрофе самой Грузии: эта красивая кавказская страна рискует захлебнуться в страшном цунами кровавой бойни, междоусобиц и конфликтов, став плацдармом выяснения отношений двух мировых полюсов: России и США.
Так что, видимо, не научили грузинское руководство во главе с М. Саакашвили его же собственные ошибки, не научили… А, может, они и не хотели учиться и, подобно преданным своему хозяину псам, выполняли и продолжают выполнять требуемые команды?.. Судить не нам.
Но как бы то ни было, этим ублюдкам остается только посочувствовать, потому как, в конце концов, по прошествии времени и эмоций, подобных «деятелей» неизбежно ожидает незавидная слава грязных предателей и преступников, обрекающих свой народ на бесчисленные жертвы и страдания. Народ в Грузии выходит на улицы...
Егор РОДИН, студент-политолог.
Красноярск.
УДАРИМ ПО ПИВУ?
17 марта в Госдуме во фракции «Единой России» проходил «круглый стол», посвящённый проблеме продажи алкоголя несовершеннолетним. Вёл его Виктор Фридрихович Звагельский. В абсолютном большинстве тезисов и сообщений как со стороны президиума, так и со стороны приглашённых звучало неподдельное беспокойство по поводу массового пивного пьянства среди детей и подростков. Говорили о целом комплексе мер, которые необходимо срочно принять, чтобы исправить тяжелую ситуацию. Итогом «круглого стола» явилась резолюция, которую будет выдвигать в соответствующие органы в качестве пакета законопроекта господин Звагельский.
В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1. Лишение лицензии после первого же выявленного факта продажи алкоголя, в т.ч. пива, несовершеннолетним как магазинов, в т.ч палаток, так и клубов.
2. Повышение суммы штрафа с юридического лица за факт продажи алкоголя несовершеннолетнему до 50 тыс.руб.
3. Заведение уголовного дела на продавца или бармена, продавшего алкоголь, в т.ч. пиво, несовершеннолетнему.
4. Запрет продажи алкоголя, в т.ч. пива, на массовых мероприятиях, в т.ч. на мероприятиях, где спонсорами выступают пивные компании.
5. Запрет продажи алкоголя, в т.ч. пива, вблизи школ, детских садов, спортивных и лечебных учреждений (расстояние нужно со 100 м увеличить до 500 м.)
Было также отмечено, что пиво – это самый настоящий алкоголь и регулирование его продажи должно быть таким же, как и в отношении любого другого алкоголя.
Ведущий г-н Звагельский высказал сожаление по поводу того, что в стране практически отсутствует социальная антиалкогольная реклама.
На «круглом столе» предлагались меры по привлечению к административной или уголовной ответственности родителей за распитие алкоголя, в т.ч. пива, их детьми в общественном месте. Прозвучала весьма дельная мысль о повышении акцизов на спиртное.
Если все предлагаемые меры станут законом, а главное, а все его пункты будут неукоснительно соблюдаться, то вполне можно ожидать реального снижения уровня детского алкоголизма. При этом совершенно очевидно, что эти меры принесут убытки пивным компаниям. Но тут надо выбирать, что важнее – прибыли пивной мафии или здоровье подрастающего поколения.
Сергей СУШИНСКИЙ,
собриолог,
лично присутствовавший
на «круглом столе»
в качестве наблюдателя.
Москва.
ОТ РЕДАКЦИИ. Безусловно, правящая партия несет свою долю ответственности за тот пьяный разгул, который творится в стране. Но если в её рядах созрели идеи исправления своих собственных ошибок, то кто может быть против?
Появление на страницах оппозиционной «Красноярской газеты» иных хвалебных заметок в адрес правящей партии на первый взгляд могут выглядеть довольно странно. Партия, будучи практически единолично правящей, естественно, несет ответственность перед народом за те безобразия, которые творятся в стране. Однако если эта партия выдвигает по-настоящему конструктивные предложения, которые реально улучшают жизнь народа, то было бы глупо их не поддержать.
Поэтому мы и сочли возможным опубликовать эти заметки, касающиеся злободневной темы – массового ДЕТСКОГО ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА.
Под серым небом Поднебесной
С ИНТЕРЕСОМ ОЗНАКОМИЛАСЬ С ПУТЕВЫМИ ЗАМЕТКАМИ КОНСТАНТИНА ЛИТВИНОВА О СОВРЕМЕННОМ ИЗРАИЛЕ. ВСПОМИНАЮ, КАК Я САМА СОВЕРШИЛА ПОЕЗДКУ В ИЕРУСАЛИМ, ПРАВДА, БЫЛА ТАМ ВСЕГО СУТКИ. У МЕНЯ БЫЛА ОДНА ЦЕЛЬ – ПОСЕТИТЬ ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ, А САМ ИЗРАИЛЬ Я ТАК И НЕ УВИДЕЛА, ТОЛЬКО ИЗ ОКНА АВТОБУСА.
КОНСТАНТИНА поразила дороговизна на все товары и услуги. Согласна — цены за рубежом нас часто шокируют. Помнится, за ту суточную поездку в Иерусалим на теплоходе из Кипра (туда и обратно) я заплатила 500 тысяч рублей по ценам 1996 года. О каких-то покупках и мечтать не приходилось, сумму на поездку я заняла у родных. На Кипре, кстати, я провела незабываемые две недели. Но благодаря тому посещению Иерусалима теперь могу сказать, что была и в Израиле.
Мне же сегодня хотелось рассказать о своей недавней поездке в Китай. Очень хотелось сравнить современный Китай с тем, который я посетила полвека назад, в июне 1959 года, с делегацией студентов. Как давно это было! Меня, 20-летнюю девушку, Китай покорил в первую очередь древнейшей культурой. Разве можно забыть экскурсию в храм неба, стену шёпота в Пекине, сельхозкоммуны в Шанхае с обилием фруктов и овощей, о которых мы и не знали…
Проехали четыре города: Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Шеньян. В поездке нас сопровождал гид Ши Мэй Хуан — даже фамилия его запомнилась. Разговаривали на разные темы. Задаю вопрос: как вы понимаете счастье? И слышу неожиданный искренний ответ: счастье — это быть всегда сытым. Вот так.
После той поездки я посетила ещё несколько европейских стран, но они во многом похожи друг на друга, а Китай незабываем своей неповторимой самобытной культурой. О впечатлениях можно писать много, но газеты любят краткость, поэтому я опишу свою недавнюю поездку в Поднебесную. Мне хотелось подлечиться в хорошем медицинском центре города Далянь и посетить Пекин.
Поездка вместе с лечением и перемещением на поезде заняла почти месяц. Я решила ехать одна и только по железной дороге, ибо мне всегда везло с попутчиками. Повезло и на этот раз. От самого Красноярска я ехала с китайцами, торгующими в нашем Китай-городе. Главным собеседником был молодой парень Лю — из всех он наиболее прилично говорил по-русски. Он ехал к родителям в город Харбин. Вот у него я и выспросила всё, что хотела узнать. Торгует Лю в нашем городе уже несколько лет, и по всему видно, что человек он не бедный, хотя бы потому, как он угощал попутчиков. Уже по приезде в Красноярск мы перед новым годом встретились в Китай-городе и приятно пообщались.
Из отличительных черт характера китайцев отмечу уважение к пожилым людям. Об этом могу судить по отношению к себе — мне уже 70 лет. Особо подчеркну их поразительную дисциплинированность. Если наш гид Вася (для нас у китайцев русские имена) сказал, что в 7.40 утра надо спуститься из гостиничного номера в холл, то ровно в это время — хоть часы проверяй — он входил в отель. Этот улыбчивый, молодой, ещё не женатый парень встретил меня в 6 часов утра в Пекине, проводил на поезд до г. Далянь, а по возвращении встретил и во всём помогал. На вокзалах непривычные для нас огромные толпы народа, но все спокойно и без суеты ждали посадки.
Поезда из Пекина отправляются в основном к ночи. Вечером я села в поезд, а утром была в Даляне. Думала, это небольшой город, а там проживает, оказывается, более 6 миллионов жителей. Около часа я ехала с переводчицей Алисой до гостиницы, где мне предстояло жить и лечиться в течение 16 дней. Проживание в гостинице было с питанием — «шведский стол», вполне, кстати, разнообразный. Уже на лечении познакомилась со многими русскими из Хабаровска, Владивостока, даже из Самары; трое были из Красноярска. На родину все отправлялись самолётами, только я поездом до Пекина, а потом до Красноярска через Монголию.
Далянь — это бывший город Дальний вместе с известным городом Порт-Артуром, где, кстати, служил мой дядя. Это современный город с красивыми широкими проспектами, высотными зданиями и торговыми комплексами. На дворе был сентябрь, там это жаркий летний месяц. Каждый день нас автобусом возили на пляж. Не хочешь купаться в море — рядом бассейны. Хорошо! Накупалась вдоволь. В нашей гостинице жила группа ветеранов из Якутска, им путёвки и дорогу оплачивал профсоюз, и они свои деньги тратили на покупки. А купить там есть чего.
Человек я пытливый и любознательный, люблю походить по городу не спеша, понаблюдать за жизнью людей. Узнала, что в 6 утра недалеко от гостиницы люди делают зарядку — занимаются гимнастикой у-шу. Я тоже решила сходить и около сорока минут делала зарядку под музыку вместе с китайцами. Или такая картина. Дошла как-то до стадиона. Наблюдаю. Утром, примерно с 10 часов, выстраиваются многочисленные колонны молодёжи для тренировок по ряду видов спорта. Вообще чувствуется, что спорт в Китае в большом почёте. Впрочем, это же подтвердила прошлогодняя Олимпиада в Пекине, где китайцы оказались на высоте во многих спортивных дисциплинах.
Бросилось в глаза, что на улицах мало детей — китайским семьям, как известно, разрешено иметь не более одного ребёнка. Помню такую картину: стоит ребёнок лет двух-трёх, напротив на корточках мужчина, рядом ещё один — и так они благоговейно смотрят на ребёнка! Всё внимание к нему, как будто никого вокруг нет. Или такой случай. Еду в поезде. В купе две женщины и мальчик 3–4 лет. И тоже всё внимание к ребёнку, хотя и мне улыбаются, угощают. Но… незнание китайского языка, конечно же, весьма осложняло общение с коренными жителями.
Обратный путь. Три дня в Пекине. Встречает гид Вася, едем в гостиницу. В центре города огромное движение, масса такси, и здесь же, в нескончаемом потоке транспорта, — рикши. Никто не сталкивается, все вежливы и предупредительны. Мне рассказывали, что однажды водитель автомобиля задавил рикшу, погибли два человека. Полиция даже не разбиралась, а просто на месте пристрелила водителя…
Иду по улице. Парк — ухоженный, зелень не такая, как у нас. Опять — зарядка у-шу. Пары вальсируют под музыку. Красиво, необычно. Магазинчики забиты норковыми шубами — богатство!
И вот пора домой, уже хочется, поскольку в гостях, как известно, хорошо, а дома лучше. Провожает утром всё тот же Вася. Спрашиваю, бывал ли он в России. Отвечает утвердительно, называет город Екатеринбург. Запомнилось ему голубое небо: он говорит, что в Пекине оно всегда серое, звёзд не видно. И правда, только тогда я тоже обратила внимание на то, что небо в Китае было серым все дни. Говорю гиду и помощнику спасибо за отличную работу.
Китай — очень интересная страна, я её уважаю. Да, есть там борьба за существование, а где её нет? Люди там тактичные, предупредительные, не жадные. А может, просто они так к иностранцам относятся?
Ещё одна запомнившаяся картинка. В вагоне поезда «Пекин — Москва» едет мало людей, до Красноярска я одна, юноша в моём купе — до столицы. В соседнем купе — двое молодых людей, москвичи, едут из командировки. Дорога дальняя, ехать мне четверо суток, мы, конечно, общаемся. В другом купе — девушка с книгой. Познакомились, она едет в Улан-Удэ с учёбы в Пекине (учится китайскому языку). Рассказывает, какой это трудный язык, даже китайцы не все его до конца усваивают.
Потому-то я и люблю путешествовать поездом и автобусом — столько интересных встреч дарят такие поездки помимо впечатлений от цели самого путешествия!
Инна Николаевна ПЕТРОВА.
Красноярск.
Посёлок Подтёсово: ГОДЫ, ЛЮДИ, СУДЬБЫ
Очень трудно краеведам в наше нелёгкое время находить спонсоров для издания своих книг. А ведь у большинства из нас «в столах» лежат труды, на которые потрачены годы. Материал собирается по крупицам. Это сотни и сотни просмотренных в архиве через лупу пожелтевших, хрупких уже страниц толстенных фолиантов прошлых лет и веков, обширная переписка с ветеранами, запросы в другие города и т.д.
Но мне, я считаю, пока «везёт». Грех обижаться. Первую мою книгу «Сказочные годы», посвящённую молодёжи 50-х годов прошлого века и великим подвижникам, неординарным личностям: учителям школы № 40 (ныне лицей № 11), помог издать бывший глава администрации Кировского района Александр Михайлович Суворов. На моё счастье, он — ныне глава администрации Центрального района — оказался выпускником этой же школы, потому сразу и откликнулся на мою просьбу.
В продажу книги не поступали, а все были переданы во вновь организованный школьный музей, где вручались в подарок учителям-ветеранам и выпускникам. И я была несказанно рада этому.
СО ВТОРОЙ КНИГОЙ «Подтёсово — родной причал» поначалу были большие сложности. Ни администрация города Енисейска (в Енисейский район входит и посёлок речников Подтёсово), ни тем более руководство Енисейского пароходства, очевидно, не находя времени подробнее ознакомиться с рукописью, уклончиво обещали «подумать», но шёл год за годом, а дело всё не сдвигалось с мёртвой точки. Первой не выдержала дочь Елена, заявив:
— Хватит тебе, мама, ходить с протянутой рукой! Должны же, в конце концов, люди узнать, какой богатый материал у тебя собран: аж с 17-го века!
И дала мне деньги на первые 100 экземпляров книги. И вот когда я уже готовые книги с дарственными надписями передала и начальнику Енисейского речного пароходства и администрации города Енисейска, — реакция последовала незамедлительно. Особенно не без гордости скажу, что восхищён был книгой Иван Антонович Булава — тогдашний начальник, а также автор многих книг по истории Енисейского пароходства. Тут же им были перечислены в типографию деньги ещё на 200 экземпляров (позже перечислил и Енисейск на 100 экз).
Все книги (кроме тех, что оплатила дочь) ушли в Подтёсово и в Енисейск и вручались там как подарок ветеранам. Радости моей не описать, когда я стала получать от них восторженные благодарственные письма. Ведь в книге более сотни фотографий, история возникновения посёлка и самого крупного в РСФСР судоремзавода, описаны трудовые династии, рассказано о стольких интересных людях, их судьбах.
Но были и кое-какие замечания и добавления. Письма все я сохраняла, втайне мечтая, что когда-нибудь удастся дополнить книгу интересными фактами, которые раз от разу «открывались». И совершенно неожиданно для меня моя мечта, хоть через два года, а стала реальностью! Когда книга стала раритетом, «обиженные» ветераны Подтёсово, которым книга не досталась, собрали подписи и отправили коллективное письмо начальнику Енисейского пароходства (был уже Николай Петрович Молочков) с просьбой помочь автору издать ещё энное количество книг. Кроме того, и из самого Красноярска, и из других городов, куда в своё время выехали подтёсовцы, стали мне поступать письма, раздаваться телефонные звонки с просьбой выслать им книгу. Разными каналами они узнавали о ней, и, что уж совсем радостно и неожиданно для меня, — даже через Интернет.
И вскоре просьба ветеранов была удовлетворена! Мало того, мне представилась возможность «вставить» в книгу новую главу. Таким образом первое издание было осуществлено в 2006 году, а вот второе, дополненное, ныне — .в марте 2009 года. И опять большинство книг отправлено в Подтёсово уже с дарственными подписями (по списку!) и уже, как мне сообщают, все они вручены...
Великие труженики-герои моей книги выражают огромную благодарность Николаю Петровичу Молочкову за выполнение их просьбы по дополнительному изданию книги. Что и говорить, я очень рада тому, что книга востребована и что она пополнила отдел краеведческой литературы в краевой и в городской библиотеке им. Горького. Желаю всем моим друзьям-краеведам также находить спонсоров для издания их трудов.
И напоследок, к сведению тех, кого книга заинтересовала: часть книг передана для реализации в магазин «Русское слово» (ул. Ленина, 28), где желающие могут её приобрести.
Людмила ЕРЕМЕЕВА,
краевед, отличник здравоохранения.
Красноярск.
СПЕШИЛА ДЕЛАТЬ ДОБРО
Сегодня в своём очередном материале на страницах «Красноярской газеты» мне хотелось бы рассказать об Анне Евсеевне СЕВОСТЬЯНОВОЙ — многодетной маме, замечательном человеке, талантливом учителе, отличном директоре школы рабочей молодёжи № 7.
МНОГОЛЕТНЯЯ ДРУЖБА, длившаяся около 40 лет, связывала две старейшие школы рабочей молодёжи краевого центра — №№ 6 и 7. Мы, учителя и администрация, делились опытом, принимали совместное участие в различных мероприятиях, выезжали в дома отдыха.
Мне очень нравилась директор 7-й ШРМ А.Е.Севостьянова, всегда приветливая, открытая, откровенная, гостеприимно встречающая не потому, что так требовало её положение директора, а от чистого сердца, как настоящая хозяйка. Её отношение к школе, к ученикам и учителям чувствовалось во многом: и в нарядном внешнем виде здания школы, и в приветливом яблоневом саде, который окружал здание, и в очень уютном интерьере, и в улыбках директора и учителей.
Я немного знала о семье Анны Евсеевны. Удивлялась, что она, знающий учитель, хороший директор школы, оказывается, заботливая жена и чуткая мать трёх детей, которые прекрасно учились, получили высшее образование (двое — медицинское, один стал инженером-конструктором спутниковой связи).
Анна Евсеевна давно на пенсии. Вижу её теперь, к сожалению, очень редко. Но по-прежнему слышу так много лестного о ней, об её близких, что мне захотелось написать, узнать ещё больше об этом человеке.
Многое поведала мне об Анне Евсеевне её старшая дочь — детский врач Ольга Фёдоровна, чей рассказ был очень тёплым и искренним. И я позволю себе передать отдельные моменты из услышанного.
Анна Сочигир родилась в 1925 году 10 марта, в деревне Девдевдяки, что недалеко от Туры в Эвенкии. Росла в семье большой и дружной, где было шесть детей. Росла озорной, смелой, умела ловить рыбу, любила читать. Отец-охотовед привил детям любовь к суровой природе Сибири, к Родине. В первые дни войны Евсей Аронович ушёл на фронт, погиб 30 апреля 1945 года. Эти 9 дней до Победы навсегда остались в памяти их семьи. Старший брат Анны Анатолий в войну служил в разведке. А Анна вместе со сверстниками ловила для фронта рыбу, отвозила почту на оленьих упряжках, мёрзла, но доезжала до далёких факторий.
После войны и учёбы в Туре Анну выбирают секретарём окружкома комсомола. Она оканчивает Красноярскую краевую партийную школу. В 1948 г. становится заведующим отделом по работе со школьниками. А 1950 году её назначают директором школы рабочей молодёжи № 7, где она проработала в этой должности до 1982 года. Затем была учителем истории до 1998 г. в школе № 52 Ленинского района краевого центра.
Замечательный творческий коллектив работал под руководством директора Севостьяновой А.Е.: завуч Иванова М.А., учителя Елизарова А.А., Набокова Э.В., Машукова М.Я., Исаева Г.П., Афанасьева Л.Б., Рябкова Г.Н. и другие.
Я попросила некоторых из них рассказать о директоре Севостьяновой А.Е.
Лия Борисовна Афанасьева работала в школе учителем русского языка и литературы более 30 лет: «Анна Евсеевна была любимым и уважаемым директором. Многое запомнилось о тех далёких годах, когда я работала в ШРМ № 7. Никогда не забуду, как мы, директор, учителя, ученики, наши дети, родители, сажали деревья нашего будущего сада. Хорошо помню школьные вечера. И всегда, в любой обстановке, душой была Анна Евсеевна, человек добрый и чуткий, прекрасный организатор. Открытый, простой, отзывчивый человек.
Меня многое восхищало и поражало в Анне Евсеевне. Например, я удивлялась, как она могла находить силы и время на заботу о семье при такой колоссальной работе в школе».
Маргарита Алексеевна Иванова (завуч, работала в школе четверть века) вспоминает: «Какой мне запомнилась Анна Евсеевна? Это была вечная хлопотунья: заботилась об учителях, учениках, о саде, о семье. Опытный и знающий учитель, методист, верный товарищ. Мы, учителя и учащиеся, очень любили и уважали её. Были благодарны Анне Евсеевне за доброту и отзывчивость. Нас всегда она поражала своей энергией, благородством».
Галина Павловна Исаева (учитель истории, работала в школе более 20 лет): «Я больше всего ценила в Анне Евсеевне человечность. Вспоминается такой случай из моей учительской жизни: я как-то дала неудачный урок для учителей города. Конечно, очень переживала. Анна Евсеевна не была на этом уроке, поскольку находилась в командировке. Когда она приехала, я ей всё рассказала. Анна Евсеевна помогла мне преодолеть тяжёлые переживания, убедила, что я могу хорошо работать. Меня всегда поражала её сопричастность к жизни и учеников, и учителей».
Любовь Ивановна Маценко (учитель физики, работала с Анной Евсеевной 10 лет): «Я всегда удивлялась доброте и порядочности нашего директора. Вспоминаю, как Анна Евсеевна помогла мне сохранить очень трудный класс. Она даже ходила вместе со мной за трудными учениками, чтобы возвратить их в школу. Работалось с Анной Евсеевной хорошо и интересно».
Галина Николаевна Рябкова (учитель математики, работала в школе 7 лет): «Анна Евсеевна очень честный и справедливый человек, трудолюбивый, активный, порядочный. Она заботилась обо всех, помогала молодым учителям во всём».
Два года учился в ШРМ № 7 генеральный директор страховой компании «Возрождение» Валерий Александрович Ревкуц, который после школы получил два высших образования. Он был секретарём райкома в Ленинском районе, а незадолго перед распадом СССР был избран секретарём краевого комитета КП РСФСР. Когда я попросила сказать его несколько слов о А.Е. Севостьяновой, он откликнулся незамедлительно:
— Анна Евсеевна — учитель от Бога. Работать учителем в школе рабочей молодёжи, где в одном классе постоянно учатся люди разного возраста, часто с трудными биографиями, очень непросто. Конечно, нужен особый, неформальный подход, необходима доброта. Этими замечательными качествами сполна обладала наша уважаемая и любимая директор Анна Евсеевна. Её забота, чуткость, справедливость, искренность, материнская любовь помогли многим ученикам. Мы, ученики разных лет, всегда гордимся и любим нашего учителя и директора».
Учителя и ученики всегда рады встречам с Анной Евсеевной. В народе говорят: «Честное имя — счастье человека». Правильные слова. И они полностью соответствуют сути личности Анны Евсеевны.
О многом думалось, многое вспоминалось, когда я разговаривала со своими земляками об Анне Евсеевне. И хотя все они вспоминали о разном, каждый с ВОСХИЩЕНИЕМ говорил об этой замечательной женщине, воплотившей в себе доброту и мужество, мудрость и благородство, порядочность и справедливость.
И кто когда-то верил, что маленькая девочка из многодетной семьи оленевода из-под Туры станет директором школы, будет награждена орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, станет отличником просвещения?
Перечитываю написанное и задаю вопрос: «Что помогло Анне Евсеевне идти так достойно по непростой дороге?». Конечно, родители — мудрые и добрые наставники, упорство, любовь к людям и жизни, дружная семья, понимающий и мудрый муж.
И всегда ещё помогал, видимо, талант, о котором так хорошо как-то сказал драматург А.Н. Островский: «Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами: с умом, с душевной чистотой он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться».
Белла Николаевна БАЛАШОВА.
Красноярск.
Приметы наступления тепла
Весна пришла
Каждую зиму с нетерпением ждём прихода весны с её теплыми ласковыми лучами солнца, капелью, радостью пробуждения души, подзастывшей в зимнею стужу, деревьев, выбрасывающих к свету нежно-зелёные листочки. Ждёшь, ждёшь… И вот она пришла. Иногда думаешь, лучше бы не приходила.
С ЕЁ ПРИХОДОМ обнажилась грязь, что накопилась за зиму. Куда ни посмотришь, кругом бутылки, пакеты, грязная бумага, открытые заржавевшие старые баки, проснувшиеся крысы, рыскающие не только по подвалам и выбросам, но и по подъездам. В ограде ни одного деревца, или жалкие их остатки, все детские площадки, волейбольные, зелёные островки заняты личным транспортом.
Как-то, гуляя вечером с собачкой, подсчитала: в нашем довольно узком дворе-туннеле, как мы его назвали, стояло 67 машин разных марок. А всё жалуемся на жизнь – бедно живём. Сегодня только ленивый не имеет машины. И теперь не только в часы «пик» можно надолго застрять в пробке, а и в любое время дня.
Так случилось, что вот уже полтора года приходится ездить из центра города от остановки «Органный зал» до остановки «ДК КрАЗа», что на улице Тельмана. В лучшем случае минут 40, в худшем – полтора часа. И чтобы не замечать времени и не расстраиваться, разгадываю незамысловатые кроссворды, которые помещает на последней страничке журнал «Шансон», или читаю про жизнь «звёзд», как они, бедные, мучаются в поисках счастья. В одну из поездок прочитала об Алле и Филе: якобы они вновь обрели некогда утерянную любовь, а Галкин, оказывается, просто так был, «на подхвате». Вот бы всем их горе.
Советую: собираетесь в дорогу, берите с собой «Комсомольскую правду» или «МК», там очень много разных историй про всех и про всё. Только надо ли это нам?
Бомжам становится хуже
Выглянула в окно. Женщина и двое мужчин копаются в мусорных полупустых (с утра мусор вывезли) контейнерах, рядом четыре собаки, повиливая хвостами, ждут подачки от благодетелей. Мужчина моложе, в чёрном полупальто, из окна не видно, какой оно свежести, наклоняясь, поднимает коричневатые туфли, тут же садится на выкинутую табуретку и одевает их, свои оставляет рядом с баками — авось придут бомжи победнее, кому-то и пригодятся ещё его башмаки. С улыбкой на лице приплясывает в «новой» обувке. Женщина снисходительно поглядывает на своих «рыцарей». Поднимает какой-то журнал и с гордо поднятой головой в голубенькой шапочке неспешно уходит.
ВТОРОЙ МУЖЧИНА — в светлой куртке, вооружившись длинной палкой, достаёт со дна небольшой «улов», бросает собакам. Отскакивая с «подачкой», они вновь возвращаются – не хватило. Белое в целлофане, непонятно что, мужчина прячет во внутренний карман куртки. Улов оказался неудачным. С полупустым пакетом, удручённые, остались без ужина, покидают объект.
Глядя на них, вспомнились мне первые годы нашей демократии, первые бомжи на улице, бабушки с протянутыми руками, таджикские цыгане, сидящие с маленькими детьми и в холод, и жару на пешеходных дорожках, просящих милостыню. Это было непривычно. Всех было жалко, всем хотелось помочь, многих уже узнавала: кому булочку, кому булку хлеба, кому банку сгущёнки, сапоги, кофты, пальто, которые стали малыми… Так делали все, у всех ещё были запасы с советских времён, делиться было чем.
До сих пор помню первого мужчину, который, роясь в баке, раскладывал в целлофановые пакеты добытое из контейнера – рассортировывал «продукцию». Он был одет в светлое полупальто, в глаженые тёмно-коричневые брюки, с виду не походил на бомжа, было раннее утро, выходной. По возрасту и по каким-то знакомым с детства особенностям напоминал мне отца. Слёзы невольно навернулись на глаза. Накануне я приехала из командировки, привезла свежей свинины, готовилась порадовать своих пельменями. Рядом стоявший муж предложил поделиться мясом с мужчиной. Отрезав сало, несколько рёбер, мяса, положив в пакет, он вышел на улицу. Из окна было видно, как мужчина вначале настороженно отнёсся к подарку, потом, прижав его к груди, забыв о своих пакетах, быстро прошёл мимо наших окон. Больше я его никогда не видела в нашем дворе.
Сейчас стало жить намного труднее всем, цены на всё становятся для многих «неподъёмными». Пенсии, ради справедливости, повышаются, но цены растут быстрее и потому скоро не только не станет бомжей, бездомных собак, но, возможно, исчезнут даже крысы, которым есть будет нечего, потому что покупать люди станут меньше, а значит выбрасывать в мусорные баки будет нечего. Одно радует – уменьшится количество машин, вывозящих мусор, глядишь, понизятся сборы с жильцов на вывозку отбросов. Да в подъезд заходить будет не страшно – подохнут крысы.
А жизнь продолжается
Самая главная примета весны – беременные молодые женщины. Зимой они не так приметны, как с наступающим теплом. Зимние пальто, шубы скрывают от людей радость зарождающихся жизней.
РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА для большинства женщин – это самая главная радость в жизни. Радость ожидания материнства, радость услышать первые звуки своего создания, увидеть любимые черты мужа в родившемся младенце, радость его прикосновения к груди, капли молока на его подбородке — всё это маленькие и большие радости желанного чада.
И пусть рождается побольше девочек и мальчиков, пусть они будут всегда желанными, а там, где любовь и понимание, все трудности можно преодолеть. Счастья вам, родившиеся и ждущие своего рождения маленькие крошки!
Поэты на берегах Енисея
Известная красноярская поэтесса Екатерина Николаевна ДРЫЧКОВА готовит десятый авторский сборник избранных стихов и песен, получивший название «Дар небесный». На правах нашего старого и верного автора Екатерина Николаевна представляет несколько вещей из новой книги на суд читателей «Красноярской газеты».
Расплетённая берёзка
Заметелилась березка,
и в сугробе
Приразвесилась
в морозном январе.
И в лиловом снежном инее
махровом
Разрумянилась
на утренней заре,
И лучистые от солнышка
серёжки
Засветились
в сине-розовом снегу.
Я смотрю на расплетённую
березку
И не помнить свою юность
не могу.
И давно, недавно,
кажется, то было:
Пышный волос
светло-русый остригла,
Платье шелковое
в городе купила,
Туфли модные
и кудри завила.
И с тех пор не заплетались
мои косы,
Золотистые мне снятся
в бахроме.
Нарядилась
расплетенная березка,
Одарилась дивным цветом
по зиме.
Приукрасилась березка
и в сугробе
Бархатистая искрится
в серебре.
И стою я
у раскрашенной березки
В свете солнечном,
в морозном январе.
Край свой отчий не забыла
Край свой отчий не забыла
И что в родной деревне было:
Как в клубе пела и плясала
И как цыганочку играла,
И хоровод вела притом,
И как от юности потом
Гармошка сердце волновала,
Играть я в городе мечтала.
Но средств, таланта не хватало.
Мне суждено опально жить,
Трудиться, бедствовать,
творить.
Стихи сердечные рождать
И дар годами утверждать.
Как услышу я гармошку
Как услышу я гармошку,
Вижу клеверную стёжку
И стог сена на лугу,
Сине-алую тайгу.
Лучик солнца в роднике,
Свою юность вдалеке.
Наш Советский родной район
К 40-летию со дня образования.
Наш Советский родной район!
Ты годами, трудом умудрен.
Одарённый, встаешь в синеве,
Обновлённый в росистой
листве.
Восходящий играет святой,
Дивно солнечный, луч золотой,
До небес расписной великан
Разливает горящий фонтан.
Ясно ангел-хранитель крылом
Освещает дома божеством,
Набирает высокий свой взлет
И в грядущее смело зовет.
Наш Советский родной район!
Ты годами, трудом умудрён.
Окрылённый в весенней
листве,
Одарённый, цветешь в синеве.
***
Я умом, душой не постарела,
Не сломалась и духовно не упала.
Я с годами изменилась, помудрела,
Одареннее, возвышеннее стала.
Дела благие вечны
Меня искренне рассудит
Мудрый человек,
Не на славную минуту
Я тружусь — на век!
Дни и годы быстротечны,
Но дела благие вечны,
На земле не увядают —
И живут, и процветают!