1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.
Надежда Игнатьевна САФОНОВА,
депутат Красноярского городского Совета 2, 3 и 4 созывов,
лидер организации «Женщины родного Красноярья»
1. Край могучий, великий, богатый, не только своими природными ресурсами и промышленным потенциалом, но и теми историческими событиями, которые проходили на его территории: падение Тунгусского метеорита, рождение В.И. Сурикова, пребывание декабристов, ссылка выдающихся политических деятелей XX века – Ленина и Сталина. И, конечно, выступление на съезде строителей края такого родного и близкого нам Юрия Гагарина. Это незабываемо!
2. Меня не может радовать криминально-олигархический капитализм. Ничего в крае не сделано по улучшению жизни простых людей. Я страдаю по советским созидательным промышленно-индустриальным и культурным стройкам, где лежат кирпичики, положенные моими руками и руками моих друзей-комсомольцев. Но больше всего у меня тревоги от того, что после 1991 года мы перестали быть единым народом. Разница в убеждениях, а главное, в доходах развели нас по хижинам-хрущёвкам и дворцам. Для многих из нас жизнь превратилась в унижение. Богатства края вывозятся, продаются и тратятся на олигархов и власть. Вот две цифры из антикризисной программы правительства: 2,3 трлн. рублей перечислено банкам и всего 12,7 млрд. – на социальные выплаты и пособия. Вдумайтесь в эти цифры! Какая тут может быть радость…
3. Я люблю весь наш край – от Саян до снегов Заполярья. Весь его проехала и прошла по таёжным тропам будучи студенткой пединститута. Сколько же «открытий чудных» нам подарили высокообразованные преподаватели! Спустя почти полвека эти походы вызывают во мне восторг и восхищение от глубокого познания природы, романсов, стихов и песен, исполненных нашими преподавателями.
Если же говорить о более близких уголках природы, то назову нашу жемчужину – заповедник «Столбы» и маленький домик в посёлке Минино у моей подруги Галины Шелудченко, где вокруг сосны, красная рябина, кедр, посаженный писателем Юрием Чернышовым, выкрашенное жёлтой краской крыльцо, гитара и песня: «То берёзка, то рябина/ Куст ракиты над водой/ Край родной, навек любимый/ Где найдёшь ещё такой…».
Политических провокаторов – под суд!
Заявление Красноярского краевого комитета КПРФ
1 апреля в Ленинграде – колыбели трёх революций – совершена чудовищная провокация. Неизвестные вандалы взрывом повредили памятник В.И. Ленину на площади у Финляндского вокзала.
То, что не удалось сделать при обстрелах в блокаду немецко-фашистским оккупантам, совершили при попустительстве режима, отечественные недоумки. Речь идёт не только о том, что совершена попытка уничтожить уникальный объект культурного наследия – один из первых в Советском Союзе памятник вождю революции и основателю советского государства.
Акт вандализма совершён в условиях жестокого политического и экономического кризиса, который всё больше поражает истерзанную «реформами» Россию.
Пытаясь отвлечь народ от краха своей политики, режим усиливает тактику антикоммунизма. Разворачивается кампания клеветы на КПРФ, её лидеров. Провокаторы понимают, что именно сейчас, когда страна стоит на краю пропасти, всё более становятся востребованными ленинские идеи. Взрыв памятника в Ленинграде, других городах России, осквернение мемориалов – звенья этой постыдной кампании.
Коммунисты Красноярья заявляют: не запугаете!
Требуем расследования преступления!
ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОВОКАТОРОВ – ПОД СУД!
Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ
П.П. МЕДВЕДЕВ.
***
В последние дни на территории России совершены провокации в отношении памятников основателю Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленину. Участники пленума краевого комитета КПРФ осудили грязные провокации и приняли по этому поводу данное заявление.
Региональные СМИ более ЧЕЛОВЕЧНЫ
– Каким СМИ – электронным, сетевым или печатным — вы отдаете предпочтение? Почему?
В.И. ВАСИЛЬЕВ: – Сетевым и печатным. Интернет обладает высокой степенью оперативности в подаче материалов и реагировании на происходящее. Он насыщен информацией и дает возможность «погрузиться» в безбрежный океан информации.
Печатные средства массовой информации отличаются, как правило, достоверностью, системностью и глубиной освещения проблемы, а также ответственностью.
– Насколько интересна для вас региональная пресса? Какая?
– Региональная пресса отражает не только набор фактов и событий из жизни региона. Через анализ содержательной части региональной прессы можно понять не только динамику экономических и социальных процессов в субъекте, но и управленческую модель, присущую руководящей элите региона, достоверность и актуальность её планов.
Интересны СМИ как государственные, так и частные. Мозаика взглядов этих изданий на жизнь региона создает достаточно целостную и объективную картину событий, позволяет выработать свой взгляд на происходящее.
– Как жизнь Сибири отражается в центральных средствах массовой информации?
– Считаю, что недостаточно полно. В центральных СМИ жизнь регионов Сибири отражается либо официозно, либо поверхностно. Нередко в попытках создать позитивный образ того или иного региона через реализацию приоритетных национальных и инвестиционных проектов показывается не целостная картина, а преподносится набор фактов без изображения динамики развития этого опыта и, главное, без показа, как это отразилось на развитии региона и жизни людей. Исходя из описания в центральных СМИ успешного продвижения этих и других креативных проектов, страна, в т.ч. и Сибирь, должна состоять из самодостаточных регионов. К сожалению, число регионов-доноров растет не так быстро, как это следует из журналистских репортажей, а уровень жизни людей ещё не соответствует тем социальным стандартам, которые присущи высокоразвитым государствам.
– Какая разница между региональной и федеральной журналистикой? (Подбор тем, подача информации, качественный уровень журналистской работы и др.).
– Федеральная журналистика, при присущих ей недостатках, обладает большими возможностями с точки зрения профессионализма журналистов, глубины освещения проблем и, самое главное, большей степенью самостоятельности, свободы в выборе тем, оценки проблем и действий властей по их решению. Региональные СМИ, как государственные, так и частные, нередко не являются самодостаточными не только с точки зрения их финансирования. Они зачастую страдают односторонним показом жизни региона и транслируют, как правило, точку зрения власти, более того, пытаются создать благостную картину происходящего в регионе. А если и появляются иные материалы, то либо с подачи каких-либо доминирующих в регионе групп, или когда общественные настроения достигают точки кипения и готовы выплеснуться в виде протестных акций. В то же время региональные СМИ более ЧЕЛОВЕЧНЫ.
– Как вы оцениваете уровень работ в конкурсе «Сибирь.ПРО»? Если вы не первый год в жюри проекта – оцените динамику.
– Безусловно, конкурс «Сибирь.ПРО» привлекает всё больше внимания журналистского сообщества. Об этом убедительно свидетельствует рост количества материалов, представляемых на конкурс. В то же время, если на первый конкурс региональные СМИ старались направить более достойные материалы, то в последние годы проявляются тенденции направлять всё или почти всё, что публикуется или показывается в СМИ по проблемам, связанным с развитием регионов, реализацией приоритетных национальных проектов.
Поэтому наряду с возрастающим уровнем работы жюри, бесспорно, всё больше становится аналитических материалов, подготовленных, как минимум, при участии соответствующих структур органов региональной власти. Избыток официоза в виде отчетов, интервью представителей власти снижает интерес к таким материалам, которые фактически являются не плодом журналистского творчества, а пропагандистским материалом.
– Каких номинаций, материалов в конкурсе не хватает?
– Хотелось бы видеть больше материалов о конкретных людях, их оценки влияния нацпроектов на их жизнь, развитие села, района, города.
Повышению уровня работы способствовало бы включение в число номинаций и таких форм журналистики, как очерк или эссе. Переход от описания происходящего к художественному изложению материала привлекло бы значительно большее число читателей, а осмысление этих процессов позволило бы простым людям понять на обыденном уровне стратегию развития как региона, так и России.
Если конкурс «Сибирь.ПРО» будет продолжен в 2009 году, то в число номинаций необходимо включить следующие темы: развитие институтов гражданского общества в регионе и как СМИ, являющиеся одним из таких институтов, участвуют в этом, кризис и противодействие ему, социальная ответственность бизнеса.
– Кто может дать самую объективную оценку журналистской работе? Ваши замечания по системе судейства в конкурсе «Сибирь.ПРО»?
В.И. ВАСИЛЬЕВ: – Конечно, самую объективную и дорогого стоящую оценку журналистской работе может дать только непосредственный читатель, останавливая на ней свою мысль, либо равнодушно скользнув по ней взглядом.
Прежде всего необходимо установить размеры СМИ по объему информации, так как знакомиться с работами объемом на целую полосу или видеосюжетами продолжительностью более 5–7 минут не только затруднительно, но и затратно (по отношению к электронным СМИ). Было бы неплохо в той или иной форме привлечь к оценке и региональное журналистское сообщество (Союзы журналистов и т.п.).
Валерий ВАСИЛЬЕВ,
председатель Совета Гражданской ассамблеи
Красноярского края, член Общественной палаты РФ.
Хартия социальной солидарности
На пресс-конференции в «Интерфаксе» лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев и первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева представили «Хартию социальной солидарности», регламентирующую обязательства органов власти, политических партий, профсоюзов, неправительственных организаций и бизнеса перед народом и государством в условиях экономического кризиса.
Презентация «Хартии социальной солидарности» была приурочена к Всемирному дню социальной справедливости, который впервые отмечается сегодня по решению Генеральной Ассамблеи ООН.
Хартия социальной солидарности
Нарастающий мировой финансово-экономический кризис — серьезный вызов для российского общества, требующий продуманных и скоординированных действий всех политических и гражданских сил. У нас общая историческая судьба, общее настоящее и будущее. Развитие нашей страны, её достойное место в глобальном мире прямо зависят от принимаемых сегодня решений.
Мы призываем объединить усилия всех уровней власти, институтов гражданского общества, политических партий, профсоюзов, руководителей предприятий и предпринимателей, всех ответственных за судьбу миллионов людей. Мы должны разделить ответственность за положение дел в стране и принять взаимные обязательства по реализации антикризисных мер. От нашей энергии и готовности к солидарным действиям будет зависеть, насколько успешно Россия преодолеет кризис и выйдет на инновационный путь развития.
В целях мобилизации усилий общества и консолидации действий в интересах развития страны мы принимаем следующие обязательства.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
Обеспечить государственный оборонный и продовольственный заказ, полноценное финансирование образования, науки, здравоохранения и культуры.
Ввести мораторий на сокращение работников федеральных бюджетных учреждений и военнослужащих до 2010 года.
Снизить налогообложение инновационного бизнеса в целях обеспечения структурного сдвига в пользу инновационных отраслей.
Покрывать дефициты бюджетов субъектов Российской Федерации из федеральных резервов, чтобы обеспечить полное финансирование социальных расходов и расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.
Обеспечить индексацию денежных доходов населения — заработной платы бюджетников, пенсий и пособий, а также единовременных денежных выплат в соответствии с реальным уровнем инфляции.
Частично восстановить натуральные льготы пенсионерам, инвалидам, несовершеннолетним.
Установить мораторий на выселение людей из занимаемого жилья за неоплату коммунальных услуг, а также при просрочках по ипотечным кредитам, если это связано с потерей зарплаты.
Заморозить тарифы естественных монополий в 2009–2010 годах.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
Гарантировать сохранение рабочих мест и достигнутый уровень заработной платы.
Ограничить максимальные оклады высшему управленческому персоналу на период 2009–2010 годов.
Установить мораторий на выплату топ-менеджменту бонусов и премий до 2010 года.
Отказаться от выплаты дивидендов собственникам.
Реализовать непрофильные активы в счет выплаты долгов, за исключением активов, используемых для оказания социальных и жилищно-коммунальных услуг.
Размещать контракты на поставку продукции преимущественно у отечественных производителей, обеспечивать четкую и своевременную оплату заказов.
Отказаться от любых форм вывода активов и прибыли из страны.
Обеспечить публичную открытую отчетность об использовании средств государственной помощи, о количестве работающих и уровне заработной платы.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БАНКОВ, ПОЛУЧИВШИХ ПОДДЕРЖКУ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Провести реструктуризацию долга физических лиц в случае возникновения у них объективных сложностей с выплатой кредита.
Осуществлять кредитование по ставкам, отличающимся от ставок субординированных кредитов не более чем на 3%.
Максимально ограничить практику переоценки залога по ранее выданным кредитам. Не ухудшать условия кредитования граждан.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОФСОЮЗОВ
Созвать всероссийское совещание профсоюзных организаций с целью выработки единой антикризисной платформы профсоюзов.
Использовать в приоритетном порядке все формы переговоров для решения спорных трудовых вопросов, не прибегая к деструктивным акциям.
Обеспечить надежную защиту трудовых коллективов от необоснованных увольнений, невыплаты заработной платы и иных нарушений прав работников.
Проводить с гражданами просветительскую работу для предотвращения распространения преступных финансовых схем.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
Направлять в кризисные районы группы депутатов для проведения экспертизы и содействия в разрешении конфликтов.
Способствовать развитию гражданских инициатив и максимально полно использовать их в своей законотворческой деятельности.
Обеспечить всестороннюю консультационно-правовую поддержку наемных работников в случае возникновения трудовых споров.
Не использовать кризисную ситуацию, сложившуюся на отдельных предприятиях, в пиар-кампаниях партий и их лидеров.
ХАРТИЮ ПОДПИСЫВАЮТ:
от Правительства Российской Федерации; от политических партий; от профсоюзов; от неправительственных организаций; от государственных предприятий; предпринимательских структур и делового сообщества.
«Во всём виновата «система»
Аккурат 20 лет минуло, как запустили краевую спутниковую систему «Енисей». Конечно, сравнения тут неуместны – при советской власти могли только обеспечить прием одного канала краевого телевидения. С пропагандой и агитацией.
С тех пор техника очень широко шагнула. Сотовая связь, Интернет, памперсы, национальные проекты, нанотехнологии. И теперь система «Енисей»… Позволяет принимать всё тот же единственный и всё такой же официальный канал. Путь на месте длиной в двадцать лет и ценой в сотни миллионов. По сути это то же самое, что перегородить Енисей, построить Красноярскую ГЭС – и только для того, чтобы две лампочки повесить и живописно освещать плотину этой самой ГЭС. Правда, загвоздка одна имеется – плотину, конечно, правильнее писать «освЕщение». А если о телевидении и власти, так, пожалуй, «освЯщение» точнее будет.
Региональная спутниковая система «Енисей» начала формироваться в начале 80-х. К 1989 году около 80 процентов населения края в течение 9 часов имело возможность принимать краевые программы телевидения. В 1998 году Красноярская гостелерадиокомпания стала филиалом. Вещание краевых программ сократилось до 2 часов, с июля 2000 года прекращено полностью.
В течение года в администрации Лебедя разработали программу «Модернизация и развитие телерадиовещания в Красноярском крае на 2001-2005 годы». В первый год была введена центральная станция спутниковой связи «Луч» и реконструировано 97 приемо-передающих станций. До 2006 года опять всё остановилось. Новая программа, принятая в 2005 году, предполагала накрыть практически всю территорию края «единым информационным пространством». Изначально планировалось построить 392 приемо-передающих станций. В конце прошлого года краевые власти их количество решили сократить до 325 штук. По мнению экспертов, проект уже сейчас нужно прекратить как нецелесообразный – по крайней мере в части создания сетевой инфраструктуры передачи данных и доступа в Интернет. То есть, получается, три из четырех задач проект уже не выполнил. Единственное его назначение – передачи телекомпании «Енисей-регион». Если учесть, что к 2012 году президент велел всем перейти с аналогового на цифровой формат телевидения, эта единственная функция также вызывает сомнение. Всего стремление наиболее полно проинформировать население о деятельности власти обошлось в 91 миллион рублей. Работ выполнено на 82 миллиона. Как бы и не очень, чтобы много потрачено. Так, себя показать. Людей посмотреть, правда, не планировалось, по крайней мере в последнем варианте программы. В первом – да, планировалось.
В ведомстве Людмилы Селивановой, заместителя Лебедя, если помните, была подготовлена программа реализации информационной сети, охватывающей всю территорию Красноярского края. С учетом того, что и телефонная связь для многих отдаленных районов была не слишком-то доступной услугой, предполагалось, что система «Енисей» будет решать как минимум три проблемы.
Во-первых, оперативное управление. В конце девяностых уже было понятно, что глобальная компьютерная сеть, естественно, с прямой и обратной связью может служить не только для посещения порнографических сайтов. Программа Лебедя предусматривала использование сети для оперативных конференций любого уровня: район – край, район – район, поселения – район. В сущности, это как система представителей губернатора, только уже с учетом того, что изобретен компьютер.
Вторая составляющая – дистанционное образование для малокомплектных школ. Понятно, о чём речь. Через семь лет некоторые части этой программы снова изобрели, тем более, что и национальный проект «Образование» что-то подобное предусматривал.
Третья составляющая, опять-таки в пределах будущего национального проекта, здравоохранение. Консультации краевых специалистов своих коллег из отдаленных районов. В принципе, подобная практика вполне себя оправдывает. Не в нашем, правда, регионе.
Наконец, последнее и не самое главное применение системы «Енисей» – был зарегистрирован канал «Енисей-регион». Для информирования населения о деятельности органов власти.
Программа развития сети была принята в 2001 году. Успели построить и реконструировать 97 приемо-передающих станций, и в 2002 году программа была приостановлена. По объективным причинам. Обычно программы и проекты у нас персонифицированные – связаны с конкретным президентом или губернатором. Нет человека – нет программы. Хотя здесь, конечно, случай особый. Каждый желает наиболее полно, объективно и достоверно проинформировать население. За его, естественно, деньги. О своих, конечно, успехах.
Федерация, пока суд да дело, успела принять и частично реализовать две целевые программы – после постановления правительства «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи» большинство малых населенных пунктов края получило двухстороннюю телефонную связь с получением всего спектра услуг сети общего пользования. Через год , уже в рамках национального проекта «Образование», за счет федерального бюджета было профинансировано подключение ряда школ к Интернету. Что-то около 140 объектов образования. Оборудование, в общем-то, стандартное, которое точно также может вписываться в систему «Енисей», использоваться достаточно широко. Но, поскольку проходило это по иным ведомствам – в данном случае по ведомству образования, до конца прошлого года никто реальной картины составить не мог, и краевая программа продолжала финансироваться из краевого бюджета, хотя некоторые территории этой самой информационной сетью перекрывались на три раза. В то же время, хотя изначально программа предусматривала привлечение партнеров, в том числе и коммерческих, например, иные краевые каналы, за три году существования программы никто почему-то не привлекся. Правда, Всероссийская телерадиокомпания пыталась договориться, но цена была предъявлена такая, что ВГТРК, не самая бедная телекомпания в мире, тут же и прекратила всякие переговоры.
Теперь о неизбежных мелочах, которые в таких крупных проектах неизбежны. Что такое вообще приемо-передающая станция? Антенна и тюнер. Антенна ловит сигнал со спутника, передает его на тюнер, который сигнал этот преобразует и передает, допустим, в телевизор. Стоимость отдельно антенны – до 10 тысяч рублей. Тюнера – около 30 тысяч. В комплекте, то есть в виде приемо-передающей станции, они стоят от 142 до 620 тысяч рублей. Вероятно, космическая связь диктует астрономические суммы. Кроме того, для доставки программ «Енисей-региона» был арендован частотный ресурс космического аппарата «Экспресс» с шириной полосы частот до 14 МГц. По мнению экспертов, необходимый и достаточный ресурс для приема сигнала с высоким качеством – 2–3 МГц ширина полосы, не более того. С другой стороны, почему бы и не позволить себе.
Совсем пустяковое дело. Выяснилось, что из 185 новых ППС разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций на эксплуатацию сооружений связи имеют только 18 станций. То есть 167 эксплуатируются незаконно. Тут в чём нюанс – да, полно проверяющих, надоели всем. Но тут система довольно тонкая – речь не о массовой коммуникации идет, а скорее о безопасности. Когда появляется подобный объект, он может повлиять на разные приборы. Скажем, системы навигации, или, того хуже, – локатор системы ПВО. Что-то же осталось ещё от армии. И если это «что-то» с ядерной боеголовкой, ни к чему его нервировать несанкционированными сигналами. Ему американцев должно хватать.
Счетная палата провела проверку эффективности использования бюджетных средств на реализацию целевой программы «Развитие региональной телекоммуникационной сети Красноярского края системы «Енисей» на 2006–2008 годы». Надо сказать, не потрясают суммы своим масштабом. Неправомерные расходы – 600 тысяч. Неэффективные – 24 миллиона. Не освоено 18 миллионов. Не востребовано 18 миллионов.
Просто вопрос возникает: если кто-то не может освоить деньги или даже придумать, куда их потратить, как он будет вести себя, если ему перед этим предстоит деньги эти найти. А то и заработать.
ДВЕ РАЗНЫЕ ЭКОНОМИКИ ПОЛУЧАЮТСЯ. ДА И ПОЛИТИКИ, ПОЖАЛУЙ, ТОЖЕ.
Борис КУЛИКОВ.
Красноярск.
ПОЧЕМУ
надо восстановить самосознание русского народа?
Почему нам изо дня в день по телевидению показывают всё иностранное? В том числе по государственному телеканалу «Культура». То целый час рассказывают о Зигмунде Фрейде и его супруге «благочестивой Марте», то так же длинно и многократно — «об утерянных цивилизациях» и «мировых сокровищах искусства», обязательно западных.
Почему не рассказать подробно и правдиво о гении М. В. Ломоносове, об истоках русской цивилизации, о достижениях русского искусства? Рассказывают и о русском, но очень мало (не пропорционально мало!) и, как правило, не с любовью, а, наоборот, ёрничая над нашим прошлым вообще и втаптывая в грязь всё советское прошлое.
Казалось бы, на уровне государственной власти (и, соответственно, ниже) сплошная патриотическая риторика. А с чего начинается патриотизм? С картинки в твоём букваре. С азов, то есть. «Откуда есть пошла земля русская», — вот исток патриотизма.
Глубоко и преданно можно любить то, что глубоко освоено, впитано, воспринято душой и сердцем. Любовь к отеческим гробам. И защищать отчаянно, не жалея своей жизни, можно тоже только то, что дорого тебе, как мать родная, выносившая и выходившая тебя часто в лихую годину, без отца, ушедшего на войну с супостатом, да так и не вернувшимся.
Оскомину набили споры о том, какая у нас сейчас власть: своя родная, или чужеродная, пусть даже сама не осознающая этого в массе своей. Спорь не спорь, а объективно выходит, что власть чужеродная. Объективно — из того, что сказано выше.
Не будем сейчас гадать: сознательно так ведётся дело, масонский ли это заговор, или наших властителей «разводят, как лохов» закулисные кукловоды. Важно понять — ПОЧЕМУ это делается? А делается уничтожение, искоренение русского самосознания, памяти народной. Воздействуют, в первую очередь, на молодёжь. И только родительская память, семейные легенды обеспечивают пока стойкость наших ребят в боях с бандитами разного рода: от бытового криминала до боевиков-«духов».
Так ПОЧЕМУ?
Потеря самосознания народа грозит самоликвидацией этого народа. Русского народа — самого непокорного народа в мире, как охарактеризовал нас известный А. Даллес. Что может остановить уничтожение (историческое) русского народа? Обретение им исторической памяти, русского самосознания. Не зря наши русские Учителя в древности ещё повторяли, как клятву: «Господь создал нас великими... так будем же достойны величия нашего». Только народ, нация, осознающие себя великими, могут претендовать на сохранение в этом глобализирующемся мире. Посмотрите на чеченцев, евреев. Много ли их? Но они постоянно поддерживают в своих народах дух величия. А мы, русские? Нас убеждают, что нас вообще нет, что мы произошли от смешения разных этносов всего лишь в веке XIII – XIV.
Правда, сейчас ходит много различных книг о таком «величии» русского народа, что оторопь берёт. Некоторые авторы утверждают, что вообще все народы мира произошли от русских. Это, может быть, преувеличение тех, кому видеть уже невтерпеж унижение своего народа. Но есть и вполне научные доказательства происхождения русских, которые явно не устраивают русофобов. И об этих сведениях молчат, как рыбы, все каналы якобы плюралистического ТВ.
В 80-е годы прошлого века на юге Челябинской области открыт древний город, получивший название Аркаим. Городу почти 4 000 лет. И он там не один. Целая система городов. Это наши предки. Откуда они взялись?
Учёные-генетики совсем недавно начали работы с Y - хромосомой (мужская половая хромосома). Оказывается, она почти не изменяется и передаётся от предков потомкам. Мутации незначительные: примерно одна мутация в 10 000 лет (раз в 500 поколений). Поэтому, изучая ДНК (не буду вдаваться в учёные тонкости так называемых гаплотипов, маркеров и т. п.), можно определить, откуда и когда пришёл первопредок, например, русских славян. Гаплогруппа восточных славян — R1a1, а западноевропейцев — R1b1, и т.д.
Вот коротко о наработках учёных (А. А. Клёсов).
«Новое знание в ДНК-генеалогии прибывает просто потоком и многие важные положения меняются. Например, со времени положения про ариев, как «древнего народа, пришедшего 10–15 тысяч лет назад на земли между Доном и Волгой», уже стало ясно, что предки ариев на самом деле прибыли сначала на Балканы 12 с лишним тысяч лет назад, на территории современных Сербии, Косово, Боснии, Македонии, но передвигались на запад действительно через территорию современных России и Украины. Уже оттуда 5—6 тысяч лет назад они двинулись в разные стороны — и к Атлантике, и в Скандинавию, и обратно в Россию-Украину, вплоть до Урала и далее. Общий предок современных русских славян жил 4 500 лет назад. До южного Урала они дошли 4 000 лет назад, 3 800 лет назад основали там Аркаим (это современное название, не древнее) и «страну городов», через 200 лет Аркаим покинули и совершили переход в Индию, принеся туда арийскую (праславянскую) культуру, верования, мифы и предания, которые сейчас известны как индийские веды, и принесли туда свой язык и свои славянские (праславянские, конечно) гаплотипы. Их сейчас имеют 16% индийских мужчин, примерно 100 миллионов человек. И до 75% русских, «восточных славян». Предок у нас с индусами один, тот самый, который жил 4 500 назад на русской равнине или в степях юга России».
И это уже не догадки или вымыслы «сумасшедших националистов», а итоги огромного труда учёных. Каждый желающий может через Интернет (пока и его не зачистили ходатаи всеобщей толерантности и политкорректности) найти подробные сведения о работе генетиков, используя любой поисковик.
Это только 12 000 лет. А что было ДО этого — исследования впереди.
Но обратите внимание, откуда пришли наши предки. Из Косово, Сербии. Неспроста «тёмные силы» (будем называть их так) бомбили именно это место, да ещё в 1999 году (переверните три девятки, получите «число зверя» — 666).
То есть, делается ВСЁ, чтобы уничтожить наши истоки, истоки русской цивилизации. А мы молча, попивая «пепси», смотрим рассказы о чудесах «древних» и чужих цивилизаций. Это, конечно, тоже интересно и даже было бы полезно, при условии 80% эфирно-телевизионного времени РУССКОЙ ИСТОРИИ, РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Тогда — да, можно поинтересоваться и чужим.
Не буду утомлять читателей. Моя задача: побудить к размышлениям, не навязывать своё «готовое блюдо».
Кстати, среди евреев гаплогруппа R1a1 встречается с частотой между 7% и 10%.
Гаплогруппа R1a1 проникла в еврейское сообщество скорее всего через левитов 1400 лет назад. Она встречается только изредка у евреев, называющих себя коэнами и израэлитами, но преобладает у тех, кто относит себя к левитам. Гаплотип группы R1a1 у евреев совершенно типичен для восточных славян – русских, поляков, литовцев, украинцев, белорусов. Так что и евреев мы чуть-чуть «задели». Заметьте: мы их, а не они нас. Так что не известно, кто из нас древнее. А ведь нас всё время убеждают, что когда евреи выходили из египетского плена, на территории России была дикость, и русских не было в помине. А как же Аркаим? Наши предки пошли в Индию, когда евреев ещё не было в Египте. А недавно на территории Карелии обнаружена пирамида, возраст которой около 9 000 лет. Не было ещё египетских пирамид, Сфинкса, как не было ещё самого Египта …
Всем — здоровья!
Сергей МАСЛОВ.
Красноярск.
Возглавие добродетелей
Схиигумен Савва
В жизни христианской необходимы искушения — пробы для испытания нашего душевного состояния.
ИСКУШЕНИЯ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ БЫВАЮТ:
для испытания веры и преданности;
иногда для исправления;
для наказания за грехи.
1. Примеры испытания: праведный Лот, Авраам, Иов и многие святые.
2. Для исправления — когда Господь, смиряя Своих праведных за малые какие-нибудь и легкие грехи или за превозношение своею праведностью, предает их разным искушениям, чтобы здесь еще, в настоящей жизни, очистить их от всякой скверны помыслов и, выжегши всякую, какую видит, нечистоту, не позволяет оставаться в них ничему нечистому.
В этом смысле и сказано: «Многи скорби праведным» (Пс. 33, 20). Или: «Сыне, не пренебрегай наказания Господ-ня, ниже ослабевай от Него обличаем. Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Притч. 3,11-12). «Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог» (Евр. 12, 7).
3. Посылаются удары искушений и по грехам нашим.
Часто мы не знаем сил своих — искушение открывает их меру. Душа наша по подобию вещей, находящихся в доме, покрывается пылью и всякою нечистотою, и необходимо очищать ее.
Как огонь очищает золото, так искушения очищают праведного. Для испытания души человека нужны люди, которые своими поступками делали бы явным, покорны ли мы Божиим повелениям.
Господь и посещает нас скорбями и теснотами, уничижением и посрамлением, чтобы очистить сердце наше, смягчить, истончить его, смирить его и сделать его достойным храмом Своим.
Доколе мы на земле, мы не можем быть без смущения и искушения. Но, сколь ни трудны и ни прискорбны искушения, часто они бывают весьма полезны человеку: они смиряют его, очищают и научают. Не унывай при сильных искушениях, скорбях или болезнях — все это есть обличение и наказание праведное, испытывающее сердца и утробы к очищению, пробуждению и исправлению твоему, выжиганию терния плотских страстей, и потому не посетуй, если иногда бывает тебе очень больно. Взирай не на боль, а на благие последствия этого наказания и на здравие души. Надо все терпеть!
Не бойся борьбы, не бегай ее: где нет борьбы, там нет и добродетели, где нет искушения верности и любви, там неизвестно, есть ли верность и любовь ко Господу, но скорей молись, взывая: «Дай мне, Господи, благодушно переносить испытания и скорби. Они нужны для моей многострастной плоти, для моего ветхого человека».
И часто открывай искушения отцу своему духовному или богобоязненному другу своему и сам не будь строг к искушаемым, но старайся утешать их, как бы желал утешения себе.
Без искушения и железо обыкновенно кажется сталью, а жесть — серебром и бронза — золотом, но испытание показывает настоящее их достоинство. Так и с людьми бывает.
По виду многие кажутся кроткими и смиренными, милостивыми, добрыми, простыми, целомудренными, верующими и т. п., а испытание показывает нередко, что они и злы, и горды, и жестокосердны, и нечисты, скупы, жадны, завистливы, злопамятны, ленивы и т. п.
Искушения бывают через лишения и потери, скорби, болезни, бесчестие, и выдержавший искушение надежен для Царствия Божия, а не выдержавший искушения — не надежен, потому что в нем остается большая примесь зла.
Будь благонадежен в скорби, и Господь верно пошлет тебе и отраду, и соответственно твоим страданиям подаст тебе потом благодать мира, силы и радость. Ибо «щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив, не до конца прогневается... не по беззакониям нашим сотворил есть нам, ниже по грехам нашим воздал есть нам» (Пс. 102, 8—10). Для сего-то мы не должны отчаиваться, когда впадаем в искушение, но тем прилежнее молить Бога, да поможет нам во всех напастях.
Есть люди, кои подвергаются сильнейшим искушениям в начале их обращения к Богу, другие — под конец. Некоторые же терпят их всю жизнь.
Чтобы точно понять слова молитвы Господней «не введи нас во искушение», надо помнить, что эта молитва дана апостолам, которые просили научить их молиться, дана она прежде сошествия на них Святого Духа, когда сатана просил их у Господа, «дабы сеять их, как пшеницу». Тогда апостолы были еще слабы и удобно могли пасть под искушением (как апостол Петр), поэтому и влагает им Спаситель в уста сие: «не введи нас во искушение». А без искушений нашей веры, надежды и любви жить нельзя; испытания сокровенностей сердечных необходимы для самого человека, чтобы он сам мог видеть, каков он, и исправиться.
Да, искушения нужны! «Да откроются от многих сердец помышления» (Лк. 2, 35), да откроется твёрдость или слабость наша в вере, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надеяние его на Бога или на земное, любовь к себе и к тленному или паче всего к Богу.
Когда найдет искушение, не ищи, отчего или для чего оно нашло, но о том заботься, чтобы благодарно и беззлопамятно перенести его.
Человек, хотя бы и все добродетели исправил, искушения же не имел, не имеет еще никакого прибытка, ибо искушение есть возглавие добродетелей.
Если нет человека, который бы благоугодил Богу без искушений, то должно благодарить Бога за всякий скорбный случай.
Блажен имеющий терпение (в перенесении скорбей), не побеждаемый теми соблазнами, которыми его соблазняют, и побеждающий злого, который вводит в искушение ближнего, но тот, который вводит в соблазн, тот уподобляется искусителю. Не ищи покоя на земле и человеческих утешений: кто ищет покоя, в том не может пребы-вать Дух Божий, а к кому приближается Господь, тому умножаются искушения. Путь Божий есть ежедневный крест, и никто не восходит на небо, живя прохладно.
Не смущайся, когда враг мечет свои стрелы в тебя и когда тебя одолевают злоба, раздражение, уныние, нечувствие, пристрастие к земному. Подобное не считай своим, не соглашайся с грешными помыслами и за грех их не считай, а поступай по-доброму — этим победишь врага и получишь венец мученика.
Всякое духовное усилие, всякое добровольное (и даже недобровольное) лишение, отказ, жертва, страдание обмениваются немедленно на духовное богатство внутри нас. Чем больше теряешь, тем больше приобретаешь. Мужественная душа инстинктивно ищет жертвы, случая пострадать и духовно крепнет в испытаниях. Мы должны про-сить Бога, чтобы Он дал нам испытания, и почти печалиться, когда живем благополучно.
Пока мы проводим плотскую жизнь и не приступаем сердечно к Богу, до тех пор бесы таятся в нас, скрываясь под разными страстями: жадностью к пище и питию, блудным разжжением, гордостью и гордым вольномыслием о вере, о Церкви; злобою, завистью, — так что мы живем по их воле. Но когда приступим искренно работать Господу и заденем за живое гнездящихся в нас демонов наших страстей, тогда-то они на нас вооружатся всею своею злобою адскою, жгучими пристрастиями к земным благам, пока не выгоним их из себя усердною молитвою или Причастием Святых Тайн. Бесноватые бывают покойны до тех пор, пока их не подведут к святыне.
Многочисленны и разнообразны пути, которыми и диавол входит в нашу душу и удаляет ее от Бога, налегает на нее всем существом своим — мрачным, ненавистным, убивающим. Что ни движение страсти, то путь для него, и он не пропускает ни малейшего случая войти в нее.
Он в каждого вливает свои отравы и козням своими занимает каждого.
Иной соблюл посты, но отдает себя под власть соперничеству и зависти. Иной опять воздержался от срамного пожелания, но связан тщеславием. Другой преуспел в бдении, но запутался в сетях осуждения. Иной удаляется от осуждения, но исполнен неподчинения и прекословия. Иной воздерживается от снедей, но тонет в гордости и вы-сокомерии. Иной неутомим в молитвах, но уступает над собой верх раздражительности и гневу. Иной успел в чем-нибудь в малом и превозносится уже над теми, которые нерадивее его.
Когда диавол в нашем сердце, тогда чувствуется необыкновенная, убивающая тяжесть и огонь в груди и в сердце. Душа чрезвычайно стесняется и помрачается; все ее раздражает, ко всякому доброму делу она чувствует отвращение; слова и поступки других в отношении к себе толкует криво и видит в них злоумышление против себя, против своей чести и потому чувствует к ним глубокую, убийственную ненависть, ярится и порывается к мщению.
Если бы ангелы-хранители не охраняли нас от козней злых демонов, то как часто мы падали бы из греха в грех, как бы мучили нас тогда бесы, услаждающиеся мучением людей, что и бывает, когда Господь попускает на время отступить от нас ангелу-хранителю и кознодействовать над нами бесам.
Из книги
«Двенадцать заповедей спасения».
Бизнес на крови
БОЛЕЕ 12 ЛЕТ в России действует Формулярный комитет РАМН — авторитетный экспертный орган в области политики лекарственного обеспечения. В состав комитета входит почти полсотни признанных лидеров медицины по различным направлениям.
Цена вопроса — жизнь
В середине февраля Формулярный комитет собрал пресс-конференцию, на которой представил доклад о положении с лекарственным обеспечением населения России. В документе показано, как можно создать систему лекарственного обеспечения в стране при дефиците ресурсов. Государство, по мнению членов комитета, должно взять на себя оплату затрат на жизненно необходимые лекарственные средства (ЛС) для всех граждан страны. Назначение подобных средств должно регулироваться стандартами медицинской помощи и протоколами ведения больных.
Эксперты считают, что отбор жизненно необходимых ЛС должен проводиться открыто, публично, с применением доказательств эффективности и экономической целесообразности. А что на деле? «При регистрации дженерики не проходят клинических исследований на соответствие оригинальному препарату. Никто не знает, какими эффектами обладают эти лекарства и насколько они безопасны. Речь не о том, что тратятся колоссальные государственные деньги — это своим чередом. Но, к сожалению, больные не могут быть уверены, что они получают препараты эффективные и безопасные», — заявил президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьёв.
Например, для больных с пересаженными органами, которые вынуждены принимать лекарства для предотвращения отторжения, большим «сюрпризом» оказалась замена швейцарского селлсепта малоизученным аналогом — индийским майсептом. Любопытно, что ни на этапе аукциона (кстати, 94-й ФЗ Павел Воробьёв назвал «законом-убийцей»), ни на этапе регистрации мнения врачей-экспертов не выслушивал никто. Организация нефрологических больных «Право на жизнь» трижды отправляла запросы в Росздравнадзор по поводу проведения клинических испытаний препарата, но им отвечали отпиской.
Но, может быть, дело в «цене вопроса», в экономии денег? Оказывается, в аптеках «более дешевый» препарат майсепт продается по цене селлсепта или даже выше на 20 процентов. Значит, дело в чьих-то карманах и интересах. «Бизнесом на крови» стала в современной России практика лоббирования тех или иных лекарств и вывода «на рынок» непроверенных препаратов.
«Умом Россию не понять» — это крылатое выражение как нельзя лучше характеризует нашу систему обеспечения ЛС. Так, на лекарства для больных гемофилией выделяется в год до 9 млрд. рублей — это гигантская сумма. Согласно специальным реестрам лекарства поступают в субъекты Федерации, при этом в одних областях и республиках накапливаются излишки, в других местностях, напротив, пациентам не хватает лекарств. Обеспеченность регионов иногда различается в разы. Казалось бы, что проще — взять избытки и перераспределить их между нуждающимися. Но наше законодательство устроено таким образом, что теперь эти лекарства-излишки — собственность регионов, которую можно продавать по коммерческим ценам. Присутствующая на пресс-конференции заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова внятно объяснить эту несуразность не смогла. Она заметила только, что на 1 января 2009 года остатки по ДЛО составили 11 млрд. рублей, в том числе и по препаратам для больных гемофилией — 1 млрд. 300 млн. рублей...
Люди гибнут за металл
«По всей стране цены на лекарства, которые оплачиваются государством, должны быть едиными. Нигде в мире лекарственное обеспечение не является рыночным. Это везде государственная деятельность. А в Минздравсоцразвития появился орган, призванный развивать «рыночные механизмы», — обозначил ещё одну проблему Павел Воробьёв.
Что же касается «Министерства здоровья», то оно, похоже, занято вовсе не «спасением Отечества» в лице его граждан. В последнее время Минздравсоцразвития активно препятствует работе по стандартизации в здравоохранении: с ноября 2007 года не утвержден ни один стандарт при наличии более 600 проектов документов. А между тем именно стандарты и протоколы ведения больных регулируют деятельность врача, в том числе и по назначению бесплатных лекарств.
Но с конца 2008 года ведется работа в противоположном направлении — по прекращению разработки стандартов, а также по смене руководства всех технических комитетов Ростехрегулирования, которые занимаются стандартизацией. Важнейший для страны документ (и для каждого, без исключения, гражданина) — Концепция развития здравоохранения до 2020 года — не учитывает развития системы лекарственного обеспечения и обсуждается келейно, вне гласного внимания общественности.
Формулярный комитет обратил внимание ещё на несколько вопросов, которые требуют неотложного решения.
Это, во-первых, физическая и экономическая недоступность ЛС для больных (менее 10 процентов граждан страны могут рассчитывать получить необходимые лекарства в рамках государственного возмещения стоимости ЛС; крайне мало детских форм ЛС; не предусмотрено снабжение отдаленных небольших поселений). Во-вторых, кричащими становятся проблемы ценообразования (запутанная система торговых наценок; отсутствие учета, кратные различия в цене на одно и то же ЛС в аптеках). А в-третьих, частным аптекам (коих подавляющее большинство) просто невыгодно брать на реализацию качественные, но дешевые лекарства — с них не заработаешь. Вот такая у нас выстроена античеловеческая, людоедская система, называемая «рынком».
Состояние отечественного фармпроизводства — тоже весьма болезненная тема. Причем если раньше препятствием для налаживания нормальной жизни считалось отсутствие «политической воли» в верхах, то теперь с волевыми качествами у «рулевых» всё в порядке, но зато чиновничье «тело» страны сковали параличи.
Об этом говорил академик РАМН Алексей Егоров: «Президент и премьер издают очень строгие директивы, касающиеся развития фармпроизводства, но воз и ныне там. Ни антибиотиков, ни вакцин, ни приборостроения — ничего этого нет. Наши препараты были бы в 5 раз дешевле, они стали бы доступны в тех количествах, которые необходимы».
Но, может быть, российская земля совсем оскудела умами на пути построения торгашеской цивилизации и наши светлые головы уже не способны генерировать новые идеи?
Председатель Формулярного комитета, академик РАН и РАМН, директор Гематологического центра РАМН Андрей Воробьёв привел конкретный пример державного небрежения: «В нашем центре сделано опытное промышленное производство 8-го и 9-го факторов свертываемости крови. 9-м мы обеспечиваем себя полностью, у нас есть все технологии 8-го. Интерес к нам со стороны Минздравсоцразвития — нулевой. Строится завод в Кирове, где используют абсолютно чужие технологии. Какой процент у нас сегодня составляют генно-инженерные разработки? Нули...».
Минздрав против народа
После пресс-конференции мы попросили академика А. Воробьёва подробнее рассказать о том, как работает Формулярный комитет. Монолог ученого заслуживает того, чтобы привести его здесь полностью.
— Минздрав по Конституции должен отвечать за бесплатное обеспечение граждан здоровьем, то есть лекарствами в том числе. Это не соцразвитие, это — другое. Формулярный комитет создает список жизненно необходимых лекарств. Тех, отсутствие которых ведет либо к смерти, либо к тяжелому увечью. Понятно, да? Государство обязано обеспечить граждан водой. Оно не обязано обеспечивать газированной водой, квасом, чаем и т. д. И мы говорим о таких лекарствах — противоопухолевых, антибиотиках, — отсутствие которых может привести человека к гибели.
К великому сожалению, чиновники в это название — «жизненно необходимые лекарства» — добавили «и важнейшие». Эта оппортунистическая поправка была не случайной. Наш Формулярный комитет работает консенсусно. Сидит 20—30 человек, все — специалисты в своей отрасли, и либо они все согласны, что талидомит необходим и без него нельзя, либо это лекарство не принимается, даже если против только один человек. Такой прием лекарств «на довольствие» обеспечивает нам абсолютную прозрачность и гласность. Заседания комитета открыты для всех, и наш список принципиально не отличается от того, что есть в США и других странах.
И вот Минздрав к списку лекарств, который принимается консенсусом крупнейшими специалистами страны, вдруг добавляет свой. Но как он это делает? Негласно и неконсенсусно. На каком основании? Неизвестно. Что он туда добавляет? Парацетамол или абсолютно бесполезный церебрализин и прочие лекарства, улучшающие самочувствие, либо опасные для здоровья, например анальгин.
Такая политика — против граждан. Эти лекарства не помогут, а погубят. Потому что не будут куплены противоопухолевые препараты или антибиотики.
Это принципиальный вопрос! К нашему списку добавляются довольно большие количества лекарств, неизвестно кем и неизвестно как туда вставленных.
Нам нельзя принимать подзаконные акты, из-за которых люди будут умирать. И мы задаем принципиальный вопрос: имеет ли право чиновничий аппарат, не знакомый с существом дела, принимать решение о внесении в список жизненно важных препаратов того, что они произвольно захотели в противовес научному обоснованию? Если имеет — это конец, смерть.
Нам нужна научная медицина — другая не нужна. Ни чиновничья, ни произвольная медицина не обеспечат здоровье граждан.
Вот сейчас принимается закон о донорстве, по которому, несмотря на наши категорические возражения, донорами могут быть иностранцы. Десятки процентов больных гемофилией в США, Японии, Германии были заражены СПИДом только потому, что нарушался этот принцип. Иностранцы не могут быть донорами — их нельзя отследить. Мы письменно указали Минздраву на то, что это недопустимо. Но они всё равно ввели это положение в закон. Тихо и негласно.
Для обеспечения плазмой строящегося в Кирове завода открываются плазмасборные центры. Они должны работать в единой системе службы крови. В противоположном случае доноры сдадут кровь за деньги и погибнет безвозмездное донорство. Служба крови рухнет.
Собирать плазму надо, но организовывать центры сбора плазмы надо не в противовес станциям переливания крови, работающим сейчас. Короче, отдайте вопрос о плазме профессионалам.
Где зурабовские центры высокотехнологичной медицины, куда были вбуханы миллиарды? Очень хорошо, что новый министр переориентировал эту помощь на областные больницы, хорошо, что проводится работа по переоснащению службы крови новым оборудованием. Но это оборудование «живет» короткий срок. Потому надо в срочном порядке закупить технологические линии производства сепараторов крови, мешков для хранения её компонентов.
Мы не можем найти контакта с Минздравом, на наши письма не отвечают. Нам отвечают вместо писем рекламой лекарств. Реклама лекарств — это убийство собственных граждан. Давайте называть вещи своими именами.
— Сегодня вымирает народ, это ясно. Никаких конкретных научных планов выхода из вымирания нет.
— Оборвать вымирание нельзя общими словами. Это должны быть, безусловно, конкретные действия. И советская медицина это знала. Мы конкретно уничтожали инфекционные болезни, но поэлементно: одно дело борьба с холерой, другое — оспой, третье — с чумой, четвертое — с дизентерией. Неконкретные действия бесполезны.
Не может быть борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, потому что это разговор вообще, он беспредметен. Конкретный тот, который повысит выздоравливаемость при очень ясных, очерченных болезнях. Смертность от инфарктов может быть и должна быть ниже 10 процентов. В хороших местах, с хорошим транспортом она опускается до 4 процентов. Нужна сумма конкретных действий, которая приведет к снижению смертности от инфарктов миокарда. Это задача организаторов здравоохранения и научных работников в конкретной области, которые хорошо знают, что надо делать. Что делает Минздрав? Я не помню по этому поводу ни одного конкретного разговора.
Опухоли. Не вообще, а по конкретным заболеваниям. Вот сейчас мы в нашем Гематологическом центре в условиях специализированного стационара добились выздоровления по ряду массовых опухолей — лимфосарком, лимфогранулематоза — около ста процентов. Ну, сто процентов никогда не бывает, но за эффективность более 90 процентов мы отвечаем головой. Цифры, с которых мы начинали, колебались около единичных процентов. А в течение 5—7 лет мы вышли почти на сто процентов.
— Как удалось добиться такого результата? Это же потрясающее достижение!
— А я вам скажу, что никакого интереса Минздрав к этим опубликованным, многократно доложенным цифрам не проявил. Он что-нибудь сделал для распространения этого опыта по стране?! Ничего. Рядом находящиеся регионы какие имеют цифры? 40—50 процентов — лучший результат. А в основном — ноль и около того.
— Но Минздрав должен быть заинтересован, чтобы было 100…
— Да, Минздрав заинтересовался этим вопросом и ликвидировал должность главного специалиста по гематологии…
— Зачем?
— На этот вопрос вам никто не ответит. Я написал министру. Конечно, мне не ответили, ну что, ей-богу, разве это возможно?! Я предлагал восстановить должность главного гематолога и назначить на эту должность одного из авторитетных гематологов страны. Специалистов мы найдем. Но мне сказали, что теперь объединили гематологию с трансфузиологией. Это значит, что они объединили балетмейстера с хормейстером! И что, от этого у нас будут лучше петь или плясать?
Я говорю понятные слова. Почему же их не понимает Минздрав? А потому, что с Минздрава спрос не по здоровью граждан, а по направлению денежных потоков, эффективность которых можно оценивать только по снижению смертности при конкретных болезнях.
В советское время мы занялись смертностью родильниц, которая у нас была в 8 раз выше, чем в Европе. Это была трудная борьба, но в результате смертность в Москве снизилась примерно в 3—4 раза. Гематологический научный центр вошел с проектом в Минздрав Союза, министром был Чазов, заместителем министра и руководителем городского здравоохранения столицы — Алексей Михайлович Москвичёв. Мы организовали с их помощью разъездную бригаду, которая могла быстро приехать в роддом и взять на себя спасение женщины. Родильницы умирали от довольно редкого осложнения, и нажить опыт обыкновенному акушеру было просто невозможно — он видит подобное осложнение, может быть, один раз в жизни. А наша бригада к такой работе готова. И это касается решения любой узкой проблемы. Надо концентрировать там усилия, и всё.
Тогда Минздрав был готов воспринять серьезную научную проблему, идти на расходы. Хотя эти траты — мелочи по сравнению с тем, если бы женщина умерла. Потому что сначала она будет обескровлена, потом у неё откажут органы, ей долго будут переливать кровь, наконец, она скончается. На это уйдет гораздо больше и сил, и средств, и нервов. Но мне тогда не пришлось никому ничего доказывать — все всё поняли с полуслова, и мы вместе с министерством работали.
Что теперь? Надо сказать, что за последние, я даже не помню сколько лет, я не был ни на одной коллегии Минздрава, где бы обсуждалось решение конкретной проблемы. Хотя у нас в Центре, допустим, достигнуты результаты, заслуживающие внимания. Смертность от лимфогранулематоза около нуля, от лимфосарком около нуля. В Москве — по этим же болезням — примерно 50 процентов. А за Москвой? Лучше не спрашивать! Правда, сходные цифры будут в Свердловской области, в Новосибирске. Где ещё? Боюсь вам сказать.
— Каков же выход из положения?
— Нам нужно требовать от Минздрава ответственности за сохранение жизни при конкретных патологических процессах, где смерть может быть устранена грамотным лечением. Есть ишемический инсульт, обусловленный атероматозом сонной артерии. Он абсолютно устраним оперативным путем, это полуамбулаторная операция, под местной анестезией. И всё, человек здоров. Это конкретное действие при конкретной патологии.
Но Минздрав не может слышать разговоров о конкретных болезнях! Вы же слышали, они не могут из одного региона, где по каким-то причинам дали больше препарата, чем им требовалось, передать в соседнюю область, где не хватает лекарств! Это же сумасшедший дом!
— И при этом говорят, что законодательной базы им для работы достаточно...
— Какая законодательная база! По закону должно быть одно: смерть больного от излечимого заболевания, развившегося в результате нехватки лекарства, есть преступление, которое требует разбирательств. Смерть больного от излечимого заболевания по вине неквалифицированной помощи — должностное преступление, требующее разбирательств. Редкие заболевания (а их очень много) нужно лечить в специализированных учреждениях и для этого надо вкладывать средства в науку, в исследования, в фармпромышленность.
Я вообще не понимаю той войны с наукой, которая возникла в последние 4—5 лет. Этого никогда не было. Научные работники всегда были главной силой Минздрава. Сегодня всё наоборот.
А напоследок я вам скажу следующее. Лекарства — оборонная часть стратегии, жизнеобеспечения страны. К чему сегодня мы готовы? Мы технологически не готовы ни к войне, ни к изоляции.
— Что вы имеете в виду?
— Госсекретарем США была заявлена претензия на Сибирь. Всему миру давно уже понятно — Сибирь не нужна Российской Федерации. Она нужна Америке. И заодно там всякие Камчатки и Сахалины. И все вопросы нового мироустройства будут решены.
Госсекретари не бросаются случайными фразами, это не журналисты. Значит, подобная претензия — подготовка захвата или прощупывание сил.
А теперь посмотрим с точки зрения руководства страны, к чему мы сегодня готовы? К тому, чтобы на второй день поднять руки. Ни лекарств, ни технологий, ни медицинской промышленности — ничего нет. Всё было, и всё — уничтожено. Так какая у нас страна?!.
...Честно говоря, добавить к этим словам академика Воробьёва почти нечего. Пора признать — «человек духовный» (человек науки, идеи, труда) побежден в нашей стране «людьми успеха» (криминалитетом и коррупционерами). Самое главное, жизненно необходимое обществу лекарственное средство — нравственность — нельзя завезти из Китая или обменять на газ в Европе. Над этой проблемой нужно работать с помощью «безусловно конкретных действий», как говорит академик Воробьёв. Например, уничтожая несуразности в работе Минздравсоцразвития и ставя перед этим ведомством конкретные задачи по развитию научной, а не чиновничье-рыночной медицины.
Лидия СЫЧЁВА.
Журнал «РФ сегодня», №5, 2009 г.
Господин президент, ещё есть время одуматься
Открытое письмо красноярского правозащитника Николая Клепачёва
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
В 1958 году в своём выступлении перед Конгрессом США командир американской подводной лодки адмирал Риковер заявил: «Серьезность вызова, брошенного нам Советским Союзом (СССР), состоит не в том, что они сильнее нас в военном отношении, а в том, что он угрожает системой образования». Это было сказано через пять лет после смерти Сталина и через двенадцать лет после кончины наркома просвещения В.П. Потёмкина.
Многие крупные специалисты по народному образованию ведут отсчёт кризиса народного образования со дня смерти И.В. Сталина. И это не преувеличение роли вождя. Имя Сталина упоминается не случайно, ведь именно он держал ситуацию в народном образовании под личным контролем через потомственного дворянина, выдающегося педагога и дипломата В.П.Потёмкина. Известно, что этот нарком возродил и синтезировал в системе новой советской школы всё то положительное, что было в организме русской дореволюционной школы – в гимназиях и реальных училищах.
Все его преобразования были направлены к одной главной цели – сделать советскую школу лучшей в мире, призером для школ других стран, и такая школа была создана, конечно, не без поддержки Сталина, правительства. Вот цифра, приведённая Потёмкиным на третьем съезде Верховного Совета РСФСР первого созыва: ассигнования на просвещение составили 31% госбюджета республики. Для сравнения – в 2008 году расход госбюджета на просвещение был 4,5%, на 2009 год заложено 4,2%, а в 2010 году планируется потратить 3,3%. Зато финансирование спецслужб и милиции за последние три года возросло на 29,5%, армии – на 24,5%. Россия тратит на содержание госаппарата, спецслужб, правоохранительных органов 25% бюджета, тогда как США всего 3%. Комментарии излишни.
В отстаивании приоритета народного образования нарком Потёмкин был последователен и не допускал снижения финансирования даже в годы войны. После Победы финансирование увеличилось. Данная система образования действовала даже после смерти Сталина и Потёмкина по инерции и вследствие понимания того, что это очень важно для государства и его мощи. Советская школа дала возможность подготовить в последующие годы миллионы высококвалифицированных специалистов во всех отраслях народного хозяйства. Тогда же наша страна была признана лучшей в мире по среднему общему образованию и, кроме того, стала самой читающей страной.
С приходом к власти бюрократов – Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина и им подобных, особенно с развалом СССР, народное образование покатилось вниз до деградации, полного неуважения его значимости и отсутствия приоритетного финансирования. Я писал Вам об этом. Профессия учителя в школах не востребована из-за мизерной оплаты непосильного труда педагогов. Это и есть политический и экономический кризис, который начался с Хрущёва и других его последователей-бюрократов.
Вот пример настоящего политического и экономического руководства великой страной.
В 1943 году на приеме у Сталина Потёмкин высказал предложение о создании Академии педагогических наук. Сталин задумался. «Конечно, – сказал он, – дети наша гордость, наша смена. К сожалению, в разработке теории педагогики научных кадров мы ещё скользим по поверхности. Я думаю, что правительство внимательно рассмотрит эти предложения. Вопрос очень серьезный». Этот диалог со Сталиным состоялся в то время, когда огромная территория СССР находилась под пятой гитлеровцев, ещё в блокаде был Ленинград, ещё предстояли бои за освобождение Украины, Белоруссии, Европы. И в октябре 1943 года Совет народных комиссаров принял Постановление о создании Академии педагогических наук, которая начала весьма плодотворно функционировать.
После войны и особенно в военное время все дети учились в обязательном порядке. Я это хорошо помню. Не на чем было писать, не хватало ручек, чернил, учебников. Но учёба шла, как боевые действия на фронте. Был всеобщий охват 7-летним образованием. И ни одного беспризорного, кроме тех, кто из школы сбежал на фронт. А сейчас 4 миллиона беспризорных, 10 миллионов детей не учатся, тысячи школ закрыты, а во многих аварийность зданий угрожает обрушением или пожаром и не отвечают требованиям учебного процесса по санитарным нормам. В районах одна школа на 3—4 деревни, закрыты библиотеки, развалены клубы, отсутствуют медпункты, разрушена вся инфраструктура. Всюду царит безработица. И эти «достижения», господа Медведев и Путин, идут по нарастающей. Некогда самая читающая и образованная, Россия теперь стала отрицательным примером для всего мира, как НЕ НАДО обустраивать свою жизнь.
Неужели Вы и дальше будете продолжать экспериментировать и продвигать в жизнь реставрационные задумки варварского капитализма без человеческого лица? Господа, остановитесь и остепенитесь, прекратите геноцид над собственным народом в угоду чубайсам и мировой закулисе. История Вам этого не простит. Вы и Ваши потомки будут вынуждены скрываться от людского гнева.
Пожалейте народ и Россию, пока ещё есть время и пусть небольшая, но возможность это сделать, а народ воздаст Вам за это своё прощение. Иначе произойдёт всеобщая погибель в медленной и мучительной агонии народа и государства.
И ещё об одном не могу не сказать. Вы, господин Медведев, 5 марта 2008 года при вручении правительственных наград заслуженным гражданам России в Кремле допустили нравственное преступление, позволив озвучить антинародное, антироссийское высказывание некоему отморозку, похоже, чужаку в России. Он сказал: «Благодарю, господин президент Дмитрий Анатольевич, за награду, она дорога ещё и тем, что вручается вами в 55-летний юбилей кончины тирана…». Этот прыщ-отморозок надругался над памятью великого вождя И.В. Сталина при высшем должностном лице государства на всю страну через государственное телевидение! Я не побоюсь заявить, что это было умышленное преступление перед народом России.
Мертвый вождь не может дать отпор этим отморозкам за их клевету и ложь. Хотя достаточно ряда положительных свидетельств о его титаническом труде на благо процветания Отечества. А людская память до сих пор скорбит о нём как о самом светлом, скромном, поистине добром и человечном отце и товарище – мудром руководителе огромного государства, отстоявшем вместе с народом свободу и независимость от фашистского ига и так много сделавшем для дальнейшего процветания страны советских народов. Вот перечень тех, кто положительно отзывался о Сталине как руководителе многонационального государства: Черчилль, Рузвельт, Мао Цзедун, Ким Ир Сен, Ульбрихт… Да и сотни руководителей других государств, а также деятели культуры и искусства, ряд известнейших писателей говорили о Сталине только в положительном ключе.
…Я ЕЩЁ НЕ ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО ВЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, ОТВЕТИТЕ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ МНОЮ ВОПРОСЫ В ВАШ АДРЕС ПО ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С КРИЗИСОМ ВЛАСТИ.
Николай Александрович КЛЕПАЧЁВ.
(660021, Красноярск-21, а/я 24690).
ОТ РЕДАКЦИИ. Автор ждёт откликов на публикацию своего открытого письма Президенту РФ также и от читателей «Красноярской газеты».
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ спокойствие наших границ
Недавно в Мемориале Победы на Покровской горе краевого центра состоялся «круглый стол», посвященный событиям двадцатилетней давности – выводу в феврале 1989-го советских войск с территории Афганистана.
В «круглом столе» принимали участие депутат Красноярского городского Совета, председатель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана в Красноярске, участник боевых действий на территории ДРА в 1984—85 гг. Михаил Евгеньевич Яшин, председатель Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края Евгений Дмитриевич Трошков, участник боевых действий в Афганистане с 1986 по 1988 гг. Иван Анатольевич Воробьёв, доктор исторических наук, профессор, полковник милиции Сергей Николаевич Рубцов. Также для участия были приглашены студенты высших учебных заведений.
ПРОБЛЕМА ВВОДА войск в Афганистан достаточно неоднозначна, но, как справедливо было отмечено в начале обсуждения, история Афганистана теснейшим образом связана с историей нашей страны: ввиду сложившейся международной обстановки первым государством, признавшим независимость Афганистана, провозглашённую в 1919 году, была Советская Россия. Афганистан, в свою очередь, стал первым государством мира, признавшим СССР.
Поэтому, являясь стратегически важным для России регионом, Афганистан не мог не стать в конечном итоге территорией, борьбу за которую не вело бы наше правительство. Несмотря на критику Советов и различные обвинения в «красной агрессии», СССР, по словам историка Рубцова, в 80-е годы установил в Афганистане порядок. С этим нельзя не согласиться по той простой причине, что ныне в результате американской «акции, несущей демократию», Афганистан занимает первое место в мире по производству героина, чего, разумеется, не было в пору присутствия в этой стране советских войск.
По словам участника боевых действий в Афганистане М.Е. Яшина, распространившаяся в годы «перестройки» с легкой подачи академика Сахарова версия о «жестокости» действий Советов в Афганистане голословна, потому как посланцы нашей страны, воспитанные в духе преданности идеалам социализма, выполняли в этой стране интернациональный антиимпериалистический долг, не говоря уж о том, что судить о войне с гражданских позиций, не имея опыта участия в боевых действиях, – в корне неправильно.
Сахаров, как известно, не принимал участие в афганской войне и соответственно не мог знать той обстановки и постоянно возникающих проблем солдатской жизни. Понимал ли он, что такое вести боевые действия в 50-градусную жару, будучи в обмундировании? Что такое получить ранение? А ведь подобные тяготы и лишения сопутствуют солдатам любой войны, будь то Великая Отечественная война или приграничный конфликт. Кстати, и на Великой Отечественной Сахаров, рождённый в 1921 году, как известно, не был. И всё же считал себя вправе клеймить тех, в чьей шкуре не был, и судить о том, чего не видел…
Красной нитью обсуждения явилось признание того факта, что наше общество в силу своего незнания практически не обращает внимание на события, происходившие в Афганистане в 1979–89 гг. Для моего поколения это стало «белым пятном». И даже в школьных учебниках по истории данной проблеме уделяется крайне мало внимания. Особенно обидно, что отношение к воинам, рисковавшим жизнью за Родину, у нас в стране, прямо скажем, равнодушное. Государство зовёт на помощь своих граждан, когда ему угрожает опасность, но после того, как опасность минует, о людях, на чьи плечи лег тяжелейший груз военного времени, почему-то сразу забывают. Это невнимание выражается, в частности, в том, что государство в этом году так и не удосужилось как-нибудь вспомнить о воинах-афганцах, например, вручить им юбилейные медали, хотя правительства Белоруссии, Киргизии и Казахстана сделали это. Стыдно? Несомненно. Так что данная проблема на сегодня в нашей стране не решена.
Ещё одна наша проблема заключается в том, что мы бежим от собственной истории, стыдимся её и пытаемся от неё уйти. Мало кто понимает, что уходить от неё не надо, – это бессмысленно и ничего доброго нам не принесёт. Её надо принимать такой, какая она есть. Писать её мы тоже должны самостоятельно, невзирая на окрики за спиной, ведь такова жизнь – любые события в конечном итоге уходят в прошлое, оставляя тысячи страниц написанного, по которым их будут изучать потомки, и от того, что в этих страницах будет написано, зависит будущее нашей страны. Задумаемся над этим, пока не поздно…
В заключение же мне хотелось бы сказать слова простой человеческой благодарности воинам-«афганцам» за то, что они самоотверженно выполняли свой долг, защищая честь и безопасность нашей Родины, а кроме того хочу выразить искреннюю признательность организаторам этого «круглого стола», обозначившим своё неравнодушие к данной проблеме.
Хорошо, что есть ещё люди, которые помнят о наших защитниках и подобными мероприятиями подогревают огонь любви и уважения к ним в наших сердцах.
Лучше умереть на баррикадах, чем жить в теплотрассе
Здравствуйте, уважаемая редакция! Сделала для себя такой вывод: пока человека не припрёт жизненная ситуация — ходить по кабинетам наших чиновников, — он и не поймёт, что в России законы создаются для того, чтобы уничтожать собственных граждан физически и морально. Место коренного населения страны должны по плану правительства занять китайцы, выходцы из Средней Азии.
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, какой может быть в России кризис? Наша страна обладает всеми ресурсами для обеспечения продовольственной и финансовой безопасности. Получается, нас «подписали» вкалывать за гроши, чтобы выжили США. Фактически людей уже превратили в рабов, которые пашут по 16 часов, и на рабочих местах ни о какой технике безопасности и речи не идёт.
Работа в России ещё есть, хотя и здесь происходят необъяснимые вещи. Вроде как нам говорят о грядущей повальной безработице, и тем не менее в страну приглашается всё большее число иностранных рабочих. На ту мизерную зарплату, которую сегодня платят хозяева, просто нельзя жить по-человечески. А потом олигархическая элита называет народ России «быдлом», хотя сама всецело способствует его быстрому переходу в эту унизительную категорию.
***
Два года назад я обанкротилась и до сих пор не могу сняться с учёта в налоговой как индивидуальный предприниматель. У меня задолженность по налогам, и потому с учёта не снимают. Но что же я, банкрот, могу заплатить, ведь нет ничего? Но с учёта не снимают, а значит, копятся штрафы, пени и т.д. Замкнутый круг.
Наконец, мне дали заявление на прекращение моей предпринимательской деятельности (целый час я бегала по кабинетам налоговой и вопила, что отправила письмо в Госдуму об этом безобразии). Теперь мне нужно заплатить 500 рублей нотариусу за печать на моём заявлении, и 80 рублей госпошлины в налоговую. Я уже прекратила свою деятельность, а деньги с меня тянут, как будто я покупаю что-то.
***
Оппозиция всё объясняет людям, какая плохая власть, как плохо живётся людям. Но реально простому человеку никто не помогает, никто ничего не делает для улучшения жизни коренного населения России. Более того: оппозиционеры, не занимаясь ничем, кроме устного и письменного трепа, а также обеспечения себе депутатских мест, помогла «демократам» укрепиться у власти.
Время доказало правоту Ленина в деле создания СССР. Кто враг Ленина – тот и мой враг! А вот «ленинцы» из зюгановской партии – это вовсе не ленинцы, а говоруны-пустословы. Русские националисты резко критикуют Советский Союз и Владимира Ильича. Но что они сами сделали для России? Русские уже и в Сибири бесправны, и недалёк тот день, когда китайцев за Уралом будет больше, чем нас.
***
Когда началась перестройка, мне было 30 лет. Тогда-то у меня и отняли жизнь. Все последующие 20 лет – сплошь стрессовое состояние. То кризис, то дефолт… Терять уж нечего. Это у Зюганова лимит на революции, у народа на этот счёт иное мнение: лучше умереть на баррикадах, чем жить в теплотрассе. Конечно, один в поле не воин, но ведь бывает и стихийный протест, который может перерасти в нечто более серьёзное. Именно там может и лидер настоящий, народный объявиться.
Нужен современный вождь, который думает о людях, а не только о себе, вождь решительный, смелый и умный. Сейчас же мы наблюдаем лидеров боязливых, действующих исключительно с оглядкой на Кремль и с санкции власти. Они бесполезны для страны и для народа.
***
В российских СМИ продолжается пропаганда известных «демо»-лозунгов – «живи для себя», «бери от жизни всё» и т.д. Офисные работники – люди высшей категории, олигархи (воры в государственном масштабе) – элита, а их дети – «золотая молодёжь».
Вот сейчас мы часто слышим, дескать, молодёжь не хочет работать. Но ведь мы сами воспитываем в подрастающем поколении отвращение к рабочим специальностям! Пропагандисты СМИ могли бы и задуматься о том, кто будет добывать уголь, нефть, газ, кто будет класть асфальт и спускаться в шахту. Завезут негров, азиатов, кавказцев? Но они тоже в шахту не полезут, скорее займутся торговлей. А кто в основном занимается у нас наркоторговлей, подвозя с юга отраву для уничтожения русской молодёжи? Да всё те же – нерусские люди.
Лидия ДЕНИСОВА.
Иланский.
«Я гордился Советским Союзом»
Из последнего интервью с писателем-фантастом
Еремеем Иудовичем ПАРНОВЫМ (1935–2009)
— Для своей книги «Атлас Гурагона» вы выбрали эпиграф из Экклезиаста. То есть уже всё было, и не раз, но мы выжили. Нет ли у вас рецепта на этот раз?
— Дело в том, что в России так было всегда. Во-первых, всегда возвращение, как на заезженной пластинке, и, кроме того, размахи маятника: то в самую чёрную реакцию, то в либерализацию до предела. Потом всегда происходит либо революция, либо псевдореволюция, причём в основном сверху. Так и идёт.
— И нас качнёт в другую сторону?
— Конечно. Я вообще не верю в гибель великого русского народа, великой страны. Мне не нравился режим, который был. Я не вступал в партию, но это было моё правительство, моя страна, и я старался ей служить, не пресмыкаясь. Я гордился Советским Союзом. Это был великий эксперимент, и разрушить его вот так… Он бы мог ещё существовать и существовать. Начали раздирать страну, которая могла бы быть эталоном будущего мира…
А как измельчали литература и наука, как измельчали и политики – ничтожные люди, марионетки. Если министр образования говорит, что математика вредна, если вводится идиотский ЕГЭ, который никто не может понять и, главное, формальность вытесняет знания, если фальсифицируется история…
Несчастные учёные боятся говорить, что они думают… А недавно я видел по Евровидению, что европейское сообщество удвоило уже и без того большой фонд в защиту молодых учёных – с 560 до 950 миллионов евро. И это во время кризиса! Они считают, что вытянуть промышленность и экономику без науки невозможно. Мы же гнобим её, закрываем институты только для того, чтобы отнять здание и открыть там чёрт-те что.
А нанотехнологии? Это же только сотое ответвление от физики и химии, маленький отросточек науки. И главное, что это направление невозможно развивать без математики и вообще без фундаментальных наук. Дела плохи, не говоря о том, что в обществе создаётся жуткая атмосфера. Пришло общество потребления – деньги вышли на первый план. И то, что даже учёные скатились в шарлатанство ради денег, говорит о многом. Я не касаюсь всего бреда, который идёт по телевидению… Врачи, которые раньше были бесплатными, теперь без денег и шагу не сделают, преподаватели вузов стали брать взятки…
Чего ждать дальше, когда в стране никто не говорит о таких вещах, как чувство собственного достоинства, совесть – нет таких понятий! А как без этого можно существовать?
— Есть ли свет в конце тоннеля?
— История России показывает, что маятник начинает раскачиваться, когда что-то выводит его из крайней точки, в данном случае – кризис. Уже все понимают, что надо что-то делать. Пойдёт в другую сторону наверняка – другого выхода нет. Великая страна, великий народ с великой культурой погибнуть не может – выход найдётся.
(«Литературная газета», №12–13).
ГЕРОЙ, ЧТО РЯДОМ С НАМИ
«Вечный крест» – книга красноярского публициста и краеведа Вениамина Степановича Боровца, состоящая из двух произведений – романа-эссе «Вечный крест» и повести «Тасеевцы». Как часто бывает в русской литературе, заголовок романа становится его концептом, вырастает до символа: «вечный крест» – это железный, самокованный крест на могиле матери, это вечная память о человеческом добре, это наше обязательство нести добро в мир.
СЕГОДНЯ, когда у человека ищут явные и тайные пороки, делают центром внимания его ущербность, душевную «ущемлённость», а в качестве эталонного чувства «крутого» героя выставляют индивидуализм и мстительность, рассказ о «простом» деревенском пареньке из близкого к нам сельца Денисово интересен и притягателен.
Во-первых, в целом этот рассказ достоверен и полностью документален: чётко обозначены факты, действующие лица, есть даже фотографии (с романтической недосказанностью помещена одна, подписанная: «Незабудка», – это фото девушки, о которой упоминается только раз, когда её видение спасает парню жизнь, так что фото выполняют определённую художественную функцию в издании). Близостью героя к нам, нашему существованию сибиряки не избалованы, «большая» национальная культура делается где-то в далёкой для большинства «Расее», что не обеспечивает нашего личностного отношения к ней.
То, что герой не выдуман, не делает повествование нехудожественным. Автору удаётся балансирование на грани, так как это рассказ не только о жизненных фактах, но и история становления человеческой души, история чувств: «Особенно потрясло открытие: меня ещё не было на свете, а деревня наша, оказывается, была! И Топольчик – был! И земля, по которой хожу, – была!.. И солнце – тоже было!..». Внимание к становлению детского самосознания традиционно в русской литературе, и сибирский деревенский мальчишка послевоенного времени вносит некоторый своеобразный колорит в тему.
Во-вторых, этот мальчонка с нелёгкой, как у большинства его ровесников, судьбой поимённо помнит тех, кто сделал ему добро, кто помог в жизни. А таких набирается немало! И вспоминается осмеиваемый часто афоризм – хороших людей у нас больше, чем плохих. Есть в романе и отрицательные персонажи, но не они определяют судьбу героя, а значит, и вообще человеческое существование. Нам часто говорят о необходимости говорить через искусство правду людям, но является ли правдой жизни та чёрная волна, что пытается захлестнуть наше сознание?
Нет, то, что можно прочитать в книге, нельзя назвать лакировкой советской действительности. Рефреном к нескольким историческим новеллам звучит фраза: «Эта страшная гражданская война!». Не обойдён автором и 37-й, и голод… Но какое это жизнеутверждающее произведение! Насколько оно патриотично! «Мы выросли. И нам Родина вручила оружие. Как же мы, парни, гордились этим! Никогда не забуду принятие военной Присяги. Я и мои товарищи, граждане СССР, вступая в ряды Вооружённых Сил, торжественно клялись быть честными, храбрыми, дисциплинированными, бдительными воинами… Мы, товарищи по оружию, клялись… встать на защиту нашей Родины… защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами… Та святая присяга не забудется!».
Заброшенная таёжная деревенька… Даже от Тасеевского тракта в стороне. А всё повествование – это рассказ о русских воинах. Ни одна война не обошла её стороной, ни одно поколение не осталось необстрелянным. Время в тексте причудливо меняется. Все жители в своё время и на своём месте защищали Родину мужественно, умело, с достоинством и честью. Жизнь в деревне постоянно связывается с жизнью страны.
А вообще-то «Вечный крест» – это очень весёлые байки, деревенские, партизанские, армейские. Добрый юмор наполняет многие страницы книги. Чего стоит одна грозная команда денисовского флотоводца деда Захара Вырвы: «Бойся!» (что значит «берегись!»), обрамляющий повествование рассказ о «смертельной» обиде Генки на брата Федьку (о причине которой с детской непосредственностью рассказано в главе «Медвежатники»), рассказы о проделках «террориста высшего класса Федьки-Филина». «Тогда участковый выхватил из кобуры наган, взвёл курок и… мужественно пальнул вверх». «Так как любовь моя была безответной (в 10 лет), то жизнь наполнилась тихой печалью. И о ней я рассказывать не буду: там одни страдания. Я расскажу вам о любви необыкновенной, которая тоже приключилась в нашей деревне».
В произведения о деревне включены деревенские словечки (диалектизмы). Пониманию они не мешают, а колорит создают: бродни – чирки, чалдоны – лопотоны. Еланка, елань, падь, колок, таёжка, курья, крутояр, брусница, лагушки, сенцы, ноньме, варнак, заплот, отжинки и, конечно, знаменитое сибирское чё и т.д. Приводится целый арсенал слов, связанных с традиционной «культурой пития»: первач, казёнка, различные названия тостов – посошок, стремянной, отходной, закурганная. Автор использует пословицы и поговорки: «Как Христос босиком прошел», «Сорока прямо летает и никогда дома не бывает», «Пробьёмся штыками».
Пейзаж лаконичен: «Дорожка-тропинка из звёзд бежала по небу и куда-то звала», «Там были удивительные заросли черёмухи, по лугам робко бродили туманы, кричали дергач и пели свои нескончаемые песни лягушки». Аллюзия (связь с другим произведением – «Бедной Лизой» Н.М. Карамзина) неожиданно тонка: «Из-за баб мужики гибнут! Ишь, взяли моду изгаляться!» – загудели фронтовики. Бедная Лиза!» (о смешной попытке утопиться Вани Храпкова из-за любви к Лизе Казанцевой).
ПРОЧИТАЕТЕ КНИГУ – И ТРОНЕТ ОНА ВАС. А ЭТО И ЕСТЬ ПРИЗНАК ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Людмила САМОТИК,
профессор КГПУ им. В.П. Астафьева,
зав. кафедрой русского языка и культуры речи.
Красноярск.
«ДРУГОГО НЕБА В ЖИЗНИ НЕ ЖЕЛАЛ!..»
Март, пятница, вечер… В Доме писателей собрались литераторы, композиторы, друзья и почитатели творчества замечательного поэта нашего времени, члена Союза писателей России, академика, лауреата Пушкинской премии Красноярского края Анатолия Ивановича ТРЕТЬЯКОВА. 8 марта он отметил 70-летний юбилей со дня рождения!
Красив и неподражаем виновник торжества в светлом костюме и сером свитере. Волнуется, не привык к столь пристальному вниманию к своей персоне.
Улыбки собратьев по перу и близких, уютный зал с роялем, картины, развешанные по стенам, стеклянный столик с тремя алыми розами, стопка книг юбиляра располагали и предвещали приятный и теплый вечер. Таким он и получился.
А ВОЗВЫШЕННЫЙ ТОН в самом начале вечера задала Раиса Терентьевна Сакова, кандидат филологических наук, доцент Сибирского федерального университета. Она попыталась и ей удалось донести до присутствующих мысль о том, что поэзию Третьякова можно разделить на несколько тем. В частности, тему Родины, которая отражена в его пейзажной лирике: «Классический русский пейзаж…Осеннее русское поле… Всю душу за это отдашь, Хоть сам загрустишь поневоле»; «Какие я травинки не покусывал. И на каких полянах не лежал! В России небо я смотрел без устали – Другого неба в жизни не желал!». Необыкновенно целомудренна у поэта тема любви. И, конечно, историю войны будущие поколения людей будут изучать по творчеству таких поэтов, как Третьяков.
Далее Раиса Терентьевна отметила, что первые стихотворения Анатолия («Марьины коренья», «Цветы брусники» и др.) были светлыми, радостными, но со временем его поэзия изменилась, она стала творчеством зрелого философа, поэта-мудреца, в стихах появились нотки обращения к себе, а тот ли я поэт… Об этом или примерно об этом (как уж запомнилось) говорила в своём выступлении Р.Т. Сакова. После её выступления, думаю, многие сидящие в зале чуточку по-иному, с большим осознанием значимости посмотрели и на юбиляра, и его стихи. Полно и ёмко о поэзии А.И. Третьякова, её значении в нашей жизни Раиса Сакова обязательно напишет, она над этим уже работает.
Вечер продолжался. За роялем директор художественного музея В.И. Сурикова Александр Ефимовский — друг, соавтор романсов на стихи юбиляра, с которым знаком два десятка лет. И зал наполняется музыкой, звучат романсы на стихи поэта «Печаль», «Судьба».
Свою новую книгу и стихотворение, написанное к юбилею именинника, дарит Александр Щербаков — красноярский прозаик, поэт и публицист. В этом поздравительном стихотворении у него прозвучали такие строчки: «Ты да я, да мы с тобой – парни минусинские…». Это так и есть, оба родились на юге края, один в деревне Солдатово, другой – в Таскино. Замечательным живительным соком напитала мастеров пера минусинская земля, мудрость и любовь к жизни впитали они от неё на всю жизнь и несут по своей судьбе и в своих произведениях, радуя нас своим творчеством. «Нету малой родины милей: Сосенки, берёзки и осинки. Нам простая церковь в Минусинске – краше всех соборов на земле». Это уже строки из стихотворения Третьякова «Малая родина», посвящённые А. Щербакову…
А вот что сказал в своём поздравительном выступлении известный красноярский композитор, профессор Олег Проститов: «Благодарен судьбе за такой подарок, как знакомство с современником, поэтом, моим другом Анатолием Третьяковым. У нас с ним разноплановое общение. Гимн города Красноярска, который официально утвердили в 2008 году, мы написали с Анатолием 11 лет назад (кстати, гонорар за гимн города они так и не получили. — Ред.). Среди наших совместных работ — гимны службе МЧС, работникам милиции, пожарникам, романсы, несколько песен, музыкальных композиций… С ним легко и радостно работать. Он виртуозный либреттист. На стихотворение Анатолия «Петербург» мною написана кантата. Одним из самых любимых мною романсов является написанный на стихотворение Анатолия – «По дороге к тебе», который я и хочу исполнить, а также попсово-цыганский романс «Кони».
Под аплодисменты присутствующих О. Проститов блистательно исполнил два этих восхитительных произведения.
Вечер продолжался. Поэт-юбиляр выразительно, с неподражаемой интонацией, с отдельными пояснениями читал эпиграммы, стихи, написанные им в этом году и ранее. И это тоже было прекрасно. Услышать, как сам автор читает свои произведения — это дорогого стоит! Со временем воспоминания о вечере, где царили дружественная атмосфера, теплота, музыка, станут ещё дороже.
Слова поздравления А. Третьякову прозвучали от собратьев по перу – С. Кузнечихина, Н. Ерёмина, А. Матвеичева, Н. Лухтина, Н. Шалыгиной, С. Кузичкина и других.
Ведущий вечера, председатель краевого отделения Союза писателей России Алексей Мещеряков в самом его начале вручил юбиляру удостоверение действительного члена Академии общественных наук, на что поэт отреагировал сразу со свойственной ему самокритичной иронией: «Звание академика не спасает от халтуры». Хорошо сказал, значит и впредь почитатели таланта Анатолия Ивановича, который дан ему от Бога и родителей, будет радовать нас настоящей поэзией, выстраданной душой и сердцем.
Здоровья тебе, Поэт, пусть не иссякают талант, романтизм! Светлых и добрых стихов желаем! А прозу жизни мы сами видим, сами пишем и сами пожинаем её плоды…
Галина ЯКОВЛЕВА.
ХУДОЖНИК, КРЕЩЁННЫЙ РАДОСТЬЮ
В Красноярске случился праздник — не чиновничий прикид, не галочка для улучшения культурной отчётности, а встреча с поэзией живописи. Герой же события — скромный русский художник Владимир ПЕРЕЯТЕНЕЦ, уроженец села Шушенского. Вскормлен добрым семейным укладом и сызмальства крещён радостью.
ЕГО КОЛЛЕГИ и почитатели говорили на открытии выставки, что в работах Переятенца налицо «сложное философское осмысление пространства», «видна питерская школа», в графике заметная «ажурная паутина», много воздуха.… Академик живописи Анатолий Левитин вспомнил дискуссию о художественном творчестве, на которой отмечалось, что «искусство бывает живое и мёртвое. Так вот у Владимира Переятенца – живое и сам он человек открытый». Это отчётливо видно по его оптимистическим полотнам, запечатлевших неиссякаемую Русь, рядом с которыми явственно ощущается её дыхание.
Одна из классических картин Переятенца «Ольга Павловна и Никифор Иванович Карповы» (холст, масло, 150х150), написанная им одиннадцать лет назад в родном селе Шушенском. На первом плане согбенный от раздумий и забот старик Никифор с натруженными усталыми руками и супруга его Ольга, ещё крепкая бабушка с волевым подбородком, в строгом деревенском платке, тёмном платье и сатиновом немарком переднике. За спиной в рамочках портреты родных. Близится финал их жизни, а натура супругов – сильная, не мягкотелая, за родную землю ещё подержится.
Неяркими красками изобразил художник Карповых, но и судьба, видно, у этих тружеников драматична, скромна, человечна, как у многих русских сельчан. Это живописный очерк, то есть документальный рассказ без слов. Только талантливому художнику удаётся так повествовать.
Или взять, к примеру, картину «Минусинск». Изображены деревенские избы, а вдали маковки православной церквушки, глубокая колея февральского снега. Тишина, покой, умиротворение.
В уникальной графике Владимир сохранил для потомков красноярское старинное деревянное зодчество, коего всё меньше остаётся в нашем городе. Прописаны они с любовью и нежной ностальгией.
Приятно представлена и Лениниана, где особенно великолепен портрет молодой Надежды Крупской с подсолнухами. Импонируют мне и переятенские самовары, вписанные в жизнерадостные, незабываемые сюжеты.
…А русская банька – особое таинство художника, его любовь к чистоте не только телесной, но и духовной. Только чистый человек способен так любить и так отражать женскую красоту и свою Родину!
В кризисные зыбкие времена открылась такая выставка: антикризисная, целительная и благотворная. Вышел и уникальный многоцветный каталог в достойном полиграфическом исполнении.
Экспозиция в Доме художника продлится до 15 апреля, а затем отправится в путешествие по Красноярскому краю: в Ачинск, Минусинск, Шушенское.
Пожелаем же художнику Владимиру Переятенцу яркой палитры и глубоких творческих дерзаний.
Вероника АНУФРИЕВА.
Красноярск.
ДЫШИТЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ
Александр Владимирович ФЁДОРОВ — кардиолог краевого Центра сердечно-сосудистой хирургии. Врач высшей категории, он окончил военно-медицинский факультет при Томском ордена Трудового Красного Знамени ме¬дицинском институте, а затем нёс службу военного врача в братской Монголии и на Украине. С 1989 года, и вот уже почти двадцать лет, он врач-кардиолог краевой клинической больницы № 1, двенадцать из которых восстанавливает сердечные ритмы, не уставая совершенствоваться в своей благородной профессии. Его жена Ольга работает медсестрой вместе с ним в «одной команде» кардиологов отделения нарушений ритма сердца.
ЕДВА ЛИ ПИОНЕР Саша Фёдоров в детстве собирался стать врачом. Мальчишки того времени скорее всего грезили космосом, мечтали стать мореплавателями или гидростроителями на грандиозных сибир¬ских стройках.
Однако у нашего героя был особенный природный дар: он хорошо пел, и звонкий мальчишеский голос был замечен в краевом Дворце пионеров, куда школьник из слободы Весны (в просторечье – Покровки) ходил зани-маться. Там он и стал солистом детского ансамбля, пел пионерские и другие песни и даже был поощрён поездкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», где в те годы была особенно попу¬лярна композиторская сюита легендарной Александры Пахмутовой «Шестнадцать костров» с одной из любимейших его песен «Дышите полной грудью!». Этот призыв и стал по сути пророческим для кардиолога Фёдорова.
— Болезнью века — нарушениями сердечного ритма и инфарктами — страдают сегодня многие, в том числе и наш брат-кардиолог ,— говорит Александр Владимирович.
Поэтому всем им остаётся в наше сложное время моё простое житейское пожелание: «БЕРЕГИТЕ СЕБЯ»!
Анатолий МИХАЙЛОВ.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Кстати, сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. Поздравляем всех, кто причастен к тому, чтобы помогать нам его сохранять и восстанавливать!
ДОРОГАМИ СУДЬБЫ
Литературные этюды
Ёлочка
На Восьмое марта пришла открытка: «Елочка, поздравляю тебя с праздником! Будь всегда весёлой и вспоминай иногда меня. Виктор»… Впервые в жизни остро и тяжело пережитая зимой тоска на миг опять всколыхнулась, как тёмная вода, и испугала – она не хотела её повторения.
ВИТЬКА КУЛИК был одноклассником и другом её старшей сестры, которая не приехала из города домой на каникулы, а он приехал навестить их семью. Десятиклассница и курсант высшего авиационно-технического училища всю неделю провели вместе – делали что-то по дому, обедали, разговаривали и долго гуляли по лесу неподалеку.
В какой момент исчезла лёгкость и простота общения, они не заметили, но расставание оба стремились отсрочить. Накануне неминуемого отъезда поздно вечером, когда все в доме легли спать, Витька без стука вошел в её комнату, взял похолодевшую руку, наклонился и прошептал: «Ночью приходи ко мне, я буду ждать…».
Ночь она провела ни живая ни мертвая в своей постели, а утром ушла в школу. На уроке математики выглянувшая на стук учительница велела ей выйти.
…Они стояли в длинном школьном коридоре и молчали, как будто боясь нарушить тишину, стучавшую в висках. Потупив взгляд и прижавшись спиной к стене, она даже не сумела попрощаться с ним в последний раз, как надо, запомнить на долгую жизнь, каким он был тогда, когда оторвал её от стены, обнял и ушел, печатая шаг в гулкой, невыносимой тишине.
Литератор
В конце концов она купилась на рассказы своего непосредственного начальника о Литинституте, где он учился на одном курсе с её любимым поэтом Николаем Рубцовым, на его жгучий пристальный взгляд и глухой голос, которым он со знанием дела говорил ей нежные слова и называл отчего-то язычницей. Как будто знал о ней такое, чего не знал никто, даже она сама.
НА ТРЕТИЙ РАЗ, находясь в очередной командировке в городе, она уже не смогла вырваться из его жарких объятий в гостиничном номере, хотя до родительского дома было, как говорится, два шага…
В райцентре, таёжном поселке, где он, проштрафившийся по пьянке телевизионщик, был редактором газеты, а она после университета отправлена туда ответственным секретарем, скоро узнали про их связь и осуждали, особенно её. Поселковые бабки плевали ей вслед, а одна сильно толкнула в спину у подъезда дома, злобно прошипев что-то.
Она жила всё это время, как в полусне, что и спасало. А когда одним безрадостным вечером дверь её так называемой «нулёвки» (комнаты в квартире с подселением) толкнули без стука и на пороге появилась редакторская жена, она смогла вынести и это. Только попятилась к окну, широкий подоконник которого служил ей столом, задела спиной застучавшие чашки и ложки.
Жена, бойкая крепкая бабенка, молча и неотвратимо двигаясь вперед, неожиданно упала на колени у самых её ног и сказала почти по-библейски: «Ты мне сестра…».
Следующий день ушел на тяжелый разговор в кабинете начальника, на увольнение, расчет и возврат части подъёмных денег.
Вечером, всё в том же зыбком состоянии, она возвращалась домой вместе со своим единственным другом в кержацкой жестокой стороне. С несколькими клыками в беззубом рту, в поношенном черном пальто, но с удивительно элегантной лёгкой походкой и выправкой бывшего летчика, этот старик стал её поддержкой и самым лучшим наставником. Он учил её макетировать газету и безжалостно избавляться от лишних слов, называя их бодягой. «А что это?» — спросила она. «Да трава такая длинная, противная», — сказал он, раздражаясь уже одному названию.
Сейчас ей казалось, что эта дурная бодяга с её секретарского стола тянется за ней, опутывает ноги, поднимается… и вот-вот схватит за горло. «Я не переживу эту ночь здесь», — сказала она старику, и он понял всё, остановил на дороге идущую с уборочной машину, попросил шофёра: «Захвати девушку на вокзал».
Втроём они зашли в «нулёвку». Видя её отрешенность, мужики сняли с кровати покрывало, покидали туда вещи и связали узлом… Она села в высокую кабину грузовика, поставила у ног трехлитровую банку меда для отца и в последний раз взглянула на старика. Он прощально поднял руку.
По дороге в Ачинск шофер Николай без умолку болтал, стараясь разговорить странную попутчицу. Когда уже показались вечерние огни города, он резко свернул на боковую дорогу, погнал по ней, остановил машину на обочине и полез к ней с жуткими, невероятными объятиями… Она резко толкнула дверь кабины, тяжелая банка таежного меда оглушительно хряснулась об асфальт, растеклась по серому золотистой лужей.
Она сидела над ней и причитала, как причитают все российские бабы над утратой и своей горькой судьбой… Николай надтреснутым голосом сказал: «Садись, всё нормально» и как бешеный погнал машину в город. Доставив, выгрузил и бегом занес в вокзал вещи. Деньги не брал. Не глядя в глаза, произнес только: «Прости» и стремительно выбежал вон.
Хирург
Молодой и весёлый доктор в операционной двадцатой больницы подошел к ней, кормящей матери, ожидавшей приема по случаю мастита, исследовал пальцевым методом уплотнение в груди, взял скальпель, сказал: «Потерпи, Леночка, я быстро» и глубоко рассек ей грудь почти посередине…
ОНА СОБРАЛА в кулак всю свою нехилую волю и готова была терпеть ради ласкового слова незнакомого человека, но нестерпимая боль сама вышибала слезы, и они потоком лились из глаз… Вошедшая медсестра не сразу справилась со ступором и не удержалась: «Вы что, на женщинах экономите?». Оставалось только догадываться, что именно он экономит…
Встретивший её у дверей после скоропалительной операции муж испугался этих слез и помертвевшего лица, хлопотал около, одевал её и повёл на трамвай, экономя скудные средства семьи.
Она сидела на жёстком сиденье трамвая, и каждый его толчок и дребезжанье растравляли острую боль разрезанной плоти. Ей казалось, что вытерпеть её невозможно, что катят они не по гладким стальным рельсам, а по разбитой дороге в ямах и колдобинах, на старой телеге… И путь этот будет невыносимо долгим.
Елена МИХАЙЛОВА.
Рис. Анны Гаврилиной.
«УЙТИ» ОТ УДАРА – ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
28 МАРТА 2009 ГОДА НА ПЛОЩАДИ МИРА ПЕРЕД БОЛЬШИМ КОНЦЕРТНЫМ ЗАЛОМ СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ КРАСНОЯРСКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ СРЕДИ ПЕШЕХОДОВ.
Красноярск, помоги нам в этой борьбе,
Не останься в стороне,
Смело иди на зеленый,
Красноярские пешеходы, — лучшие стопудово!
Алексей и Эдуард — воспитан-
ники негосударственного образовательного учреждения «Детский дом имени Х.М.Совмена» — рэп читают уже давно и вполне профессионально, однако к теме Правил дорожного движения обратились впервые.
Вообще, уже с первых минут стало понятно, что акция обещает быть весьма оригинальной и необычной. И ожидания зрителей оправдались с лихвой. Один из лучших пилотов гоночных болидов Красноярска Константин Эпов из некоммерческого спортивно-автотехнического клуба «ТТ-спорт» показывал ошеломлённой публике мастер-класс вождения автомобиля. Виртуозное владение сотнями лошадиных сил под капотом произвело неизгладимое впечатление не только на открывших от изумления рты мальчишек, но и на взрослых мужчин, которые за рулем уже не первый год.
Между тем это было лишь начало. Молодежь, занимающаяся городским экстремальным спортом – паркуром, поразила присутствующих практически невыполнимыми трюками: разнообразные прыжки через движущийся автомобиль, кувырки, уходы от ударов. По словам самих ребят, такие номера они выделывают, чтобы показать возможности спортивно подготовленного человека. В повседневной же жизни они всегда соблюдают Правила дорожного движения и проезжую часть переходят только в установленном месте или на зелёный сигнал светофора.
Но и на этом мероприятие не закончилось: ребята из Центра специальной подготовки «Гарда» под руководством их тренера Евгения Талабуева наглядно продемонстрировали, как следует поступать обычному человеку, если столкновение с автомобилем неотвратимо. К примеру, избежать серьезных последствий так называемой «бампер-травмы» можно, повернувшись к машине спиной. В этом случае автомобиль ударит пешехода под колени, и перелома не произойдет.
Да, акция действительно получилась яркой и запоминающейся. По словам заместителя начальника ОГИБДД УВД по Красноярску Анатолия Попова, именно такие мероприятия, проводимые в игровой развлекательной форме, позволяют обратить внимание участников дорожного движения на проблему травматизма на проезжей части, донести до них жизненно важные знания по Правилам дорожного движения.