В «Красноярской газете» за 24 марта 2009 года, №17 опубликована статья «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Юрчик: кто он и какой он?». Авторы статьи Игорь Поспелов и Максим Библис.
А 1 апреля 2009 года в газете «МК» в Красноярске» в своём интервью под броским названием «Владислав Юрчик: «Это грязная заказная провокация» уже сам В.Г. Юрчик утверждает, что материал, опубликованный в «Красноярской газете», заказал будто бы я, Видьманов Виктор Михайлович.
Официально через «Красноярскую газету» заявляю, что, во-первых, публикация данного материала не инициирована мной, а, во-вторых, это не грязная провокация, а факты, которые происходили в жизни краевой партийной организации под руководством В.Г. Юрчика.
Опасно, что бывший первый секретарь крайкома Юрчик В.Г. своим поведением и действиями довел до такой ситуации, когда о его поступках стали писать в краевой печати. История его падения известна коммунистам края, которые в течение трех лет писали в ЦК КПРФ и ЦК РК КПРФ о фактах самоуправства и нечистоплотности с его стороны. К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕЙСТВЕННЫХ МЕР СВОЕВРЕМЕННО НЕ БЫЛО ПРИНЯТО.
Статья-то в принципе не о том, что депутатский мандат в Государственную Думу не поделили между собой Юрчик и Видьманов, как это утверждает автор интервью.
Речь идет о том, что В.Г. Юрчик в апреле 2007 года стал депутатом Законодательного Собрания края и этот мандат он без решения бюро крайкома КПРФ и руководства ЦК КПРФ сдал. Мандат оказался в руках партии «Справедливая Россия». Коммунисты края по сути потеряли это место.
И это, на мой взгляд, сделано умышленно. В.Г. Юрчик предпочел мандат депутата Государственной Думы. Он в один год оказался дважды избранным в депутаты.
Что касается передачи депутатского мандата Государственной Думы члену своей партии, идущему следующим в списке, то это принятая практика. Я трижды избирался депутатом Государственной Думы по партийному списку и два раза уступал свой мандат по требованию руководства партии. И здесь не требуется никакого решения съезда партии.
Да и на последних выборах, будучи первым в партийных списках, свои мандаты уступили первые секретари Омской областной, Алтайской и Краснодарской краевых партийных организаций. В.Г. Юрчик подобным образом не поступил.
В статье сказано, что я оказывал финансовую помощь краевой партийной организации. Я ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮ.
Теперь, что касается допущенных В.Г. Юрчиком нарушений налогового законодательства и имеющихся финансовых махинациях. О них свидетельствует, в частности, акт инвентаризации и уничтожения «черных» списков, ведомостей и других незаконных документов, составленный в ноябре 2008 года Гурьевым Л.С., Казановой З.И., Потехиной В.И., Семёновой Н.М. и Семёновой Н.П., который они подписали по требованию Юрчика. Я лично читал этот документ и задавал В.Г. Юрчику вопрос, зачем и для чего он составлен. Внятного ответа я не получил.
Я не ожидал, что Юрчик пойдет на нарушение налогового законодательства. Перед законом все равны — и рядовой гражданин, и депутат Государственной Думы. А это уже дело следственного комитета при краевой прокуратуре РФ.
ПРОШУ «КРАСНОЯРСКУЮ ГАЗЕТУ» ДОВЕСТИ ДО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ МОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.
С уважением к вам, земляки,
ВИДЬМАНОВ Виктор Михайлович.
Москва, 2 апреля 2009 г.
НЕ СПРАВЛЯЕТЕСЬ – В ОТСТАВКУ!
Красноярская оппозиция потребовала от правительства остановить рост цен
В Красноярске на площади Революции 30 марта состоялся оппозиционный митинг. Собравшиеся потребовали от правительства взять под свой контроль регуляцию цен на наиболее востребованные продукты и товары, а также коммунальные услуги и остановить их регулярный рост. Или же уйти в отставку как лицам, не справившимся с руководством страны в кризисный период. К акции, организованной национал-большевиками и Революционно-патриотическим союзом Красноярья, присоединилось около полутора сотен горожан, а также представители «Левого фронта».
Выступавшие, как и собравшиеся, представляли два поколения – молодые люди до 20–25 лет (для подобного мероприятия их в этот раз собралось немало) и граждане предпенсионного и пенсионного возрастов. Пожилые коммунисты из РПСК в своих речах винили в истоках кризиса капиталистический строй, молодые нацболы брали шире, напомнив, что выбирали правительство отнюдь не инопланетяне, и молчаливое большинство получает в итоге тот результат, что пугает со страниц газет и экранов телевизоров не хуже фронтовых сводок.
А испугаться действительно есть чему. По статистике, продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в европейских странах. Особенно это заметно в наступившем «кризисном» году. Так, цены на хлеб и мясо по сравнению с уровнем января 2008 года выросли на четверть. Не отстают от продовольствия и медикаменты – с начала года стоимость их повысилась в среднем на 30–50%. По самым оптимистичным прогнозам, до декабря основные продукты питания вырастут в цене ещё на 45%.
Организаторы митинга предложили правительству свои антикризисные меры: возвратить цены на основные продукты питания и медикаменты на уровень января 2007 года; ввести государственный контроль над ценообразованием; до конца апреля единовременно понизить стоимость булки хлеба в Красноярске на три рубля.
Эти требования оппозиционеры адресовали федеральному и краевому правительствам и пригрозили, что «в случае обычного их игнорирования мы оставляем за собой право продолжать акции протеста и иные не запрещённые действующим законодательством действия до выполнения всех вышеназванных требований». Мнение и политиков, и простых горожан на площади в данном случае было единодушным: если правительство не справляется с возложенными на него обязательствами, оно должно уйти в отставку.
Соб. инф.
Сибирский федеральный университет: ПРОПУСК В БУДУЩЕЕ ДЛЯ КРАЯ
Группа депутатов краевого парламента во главе с председателем Законодательного Собрания Александром Викторовичем Уссом посетила 31 марта Сибирский федеральный университет. Парламентарии осмотрели отремонтированные помещения СФУ по адресу: пр. Свободный, 79, а также строящийся учебно-лабораторный корпус и здание библиотеки.
В главном корпусе университета депутатам продемонстрировали аудитории, оснащенные самыми современными плазменными панелями, и новейший Центр коллективного пользования «Наукоёмкие методы исследования и анализа новых материалов, наноматериалов и минерального сырья». По словам директора Центра, доктора химических наук, профессора Сергея Качина, здесь собрано уникальное оборудование, аналогов которому нет практически нигде в России. На сегодняшний день техники приобретено на 700 миллионов рублей. Центр состоит из 14 лабораторий, расположенных на четырех площадках. В задачи Центра входит аналитическое обеспечение фундаментальных исследований, поисковых и прикладных работ подразделений СФУ в рамках крупных национальных и международных проектов, взаимодействие с вузами, научными учреждениями, предприятиями промышленности.
Кроме того, депутаты посетили новый полиграфический комплекс, строящиеся корпуса библиотеки и учебно-лабораторного комплекса. Как отметил ректор СФУ Евгений Ваганов, библиотека реализует модель электронного читального зала. К базе данных библиотеки подключаются множество пользователей, её услугами в том числе могут воспользоваться краевые школы. Сама библиотека, в свою очередь, встроена в электронную систему книгохранилищ и может иметь доступ даже к базам библиотеки Конгресса США. В период с 2007-го по 2008 год только на оборудование было выделено порядка двух миллиардов рублей.
В учебно-лабораторном комплексе СФУ прошло заседание депутатов и руководства университета. Основными докладчиками выступили ректор СФУ Евгений Ваганов и проректор по развитию и капитальному строительству Владимир Овчинников, которые рассказали о сроках ввода объектов и площадей СФУ в эксплуатацию и текущем ходе строительства. Многочисленных журналистов в первую очередь интересовала «жареная» тема относительно вырубки берёзовой рощи под строящиеся объекты. На вопросы представителей СМИ перед заседанием ответили председатель Законодательного Собрания края и ректор СФУ.
— Мы приехали для того, чтобы ещё раз вернуться к теме генерального плана развития университета, и в частности судьбы берёзовой рощи, – пояснил А.В. Усс. – Прежде всего я хочу сказать: нашему краю очень повезло, что проект СФУ реализуется именно здесь, в Красноярске. Это наш шанс для серьёзного рывка вперёд, это пропуск в будущее для региона. Поэтому какой-либо альтернативы строительству университета мы даже не должны рассматривать. Что касается того, где его строить, – здесь или за городом… Понимаете, вопрос поставлен тогда, когда строительство уже идёт полным ходом, и бросать материальные ценности, исчисляемые миллиардами рублей, чтобы начать реализовывать проект в чистом поле, как предлагают некоторые, абсолютно нереально и несерьёзно. Мне кажется, что инициаторы проекта СФУ люди не менее знающие, не менее патриотичные, поэтому судьба экологии, берёзовой рощи их волновала в первую очередь. По той информации, которой я владею сегодня, место застройки будет гораздо лучше, чем сейчас, с точки зрения и экологии, и привлекательности. Что касается генерального плана и его утверждения, то соблюдены все установленные законом процедуры с проведением публичных слушаний. Сам проект разрабатывается уже порядка полутора лет, всем всё известно.
— Мы стараемся всеми силами разъяснить красноярцам свою позицию, которая совершенно иная, чем некоторые озвученные домыслы на наш счёт, – сказал ректор СФУ Е.А. Ваганов. – Может быть, это наша общая со СМИ недоработка: если бы вы чаще обращались к нам с конкретными вопросами, то население получало бы больше конкретных ответов. У нас есть среднесрочная программа формирования ядра университета и нам известно, что и где будет построено до 2013 года. На это уже детально запланированы и федеральные, и краевые деньги.
Александр Усс также отметил, что именно из-за детального прохождения проекта СФУ через все инстанции его строительство будет продолжаться дольше, чем, скажем, Дальневосточного федерального университета в Приморском крае, которое уже подходит к концу. Поэтому, по словам председателя краевого парламента, не стоит в отношении вырубки берёзовой рощи делать из мухи слона, когда на самом деле и мухи-то нет.
Тем не менее очевидно, что тема строительства СФУ ещё несколько лет будет одной из главных в средствах массовой информации. С одной стороны, так и должно быть: экскурсия по отремонтированным и новым корпусам университета, осмотр новейшего оборудования показали, что руководству СФУ уже сейчас есть в чём отчитаться перед красноярцами и представителями власти. Действительно, это теперь не просто переименованный КрасГУ. Да и приезд чуть ли не половины состава краевого Законодательного Собрания говорит об особом внимании парламентариев к строительству, что тоже весьма позитивный фактор в плане контроля над строительством. А вот скандальная слава создаваемому масштабному проекту «альма-матер», конечно же, совершенно не нужна, тем более, что руководство университета объявило о своей всецелой готовности к общению и прямому сотрудничеству со СМИ.
Кстати, наша газета собирается этим воспользоваться, чтобы освещать на своих страницах и строительство СФУ, и в целом работу университета. Предварительная договорённость была достигнута как раз в ходе состоявшегося в минувший вторник посещения Сибирского федерального университета.
Константин ЛИТВИНОВ.
СПАРТАКИАДЕ ТРУДЯЩИХСЯ — БЫТЬ!
Министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергей ГУРОВ:
– Сергей Николаевич, вы так здорово сыграли в уличный баскетбол с командами СМИ, не собираетесь ли принять участие в турнире ветеранов на призы нашего легендарного земляка В.И.Долгих? И если да, то за какую команду?
С.Н. ГУРОВ: – Спасибо, мне самому было очень интересно принять участие в этом турнире. Был приятно удивлен такому интересу к спорту со стороны СМИ, которые выставили 14 команд и продемонстрировали хорошую слаженную игру. То, что касается турнира ветеранов, – участие обязательно приму, но в данном случае в части организации турнира. Отмечу, что Владимир Иванович Долгих планирует приехать с семьёй в Красноярск и на играх ветеранских команд присутствовать точно будет.
– Хотел бы спросить про тесты для чиновников. По дороге к вам попробовал подтянуться. Вышло 5 раз еле-еле, стыдно, наел килограммы, буду исправляться. А каковы ваши результаты?
– Спортивные нормативы для государственных и муниципальных служащих – это нововведение, которое, мы надеемся, приживется и будет хорошим стимулом поддерживать себя в хорошей физической форме. Тестирование будет проходить дважды в год – весной и осенью. Наше министерство уже прошло тестирование, в апреле-мае та же процедура ожидает всех госслужащих правительства края. А для того, чтобы это не превратилось в «показуху», когда чиновники «занимаются спортом» дважды в год во время сдачи нормативов, необходимо создать условия для регулярных занятий физической культурой. Для себя мы эту проблему решили – каждую среду занимаемся в Доме спорта имени Дворкина и у нас уже есть своя сыгранная команда по волейболу, любители тенниса и фитнеса.
О своих личных результатах могу сказать: отжался 48 раз, подтянулся 15 раз, прыгнул на 272 см.
– Будут ли результаты тестирования чиновников опубликованы в СМИ? Президент США выставляет напоказ своё здоровье, а как будет у нас?
– Почему нет? Мы же декларируем свои доходы. Может быть, и спортивные результаты будем со временем публиковать. Особенно те, которые явно далеки от нормативных требований и требуют серьезной работы от чиновников.
– Вопрос вдогонку. Можете рассказать, какой у вас рост, вес, как поддерживаете форму?
– Рост – 188 см, вес – 95 кг. Каждое утро перед работой посещаю спортзал. Вечером после работы в понедельник – хоккей, в среду – волейбол с командой министерства, четверг – футбол. По субботам – баскетбол с командой правительства края. Стараюсь по возможности ничего не пропускать и привлекать как можно больше своих коллег.
Возрождение спартакиадного движения не обошло стороной госслужащих и с каждым годом спартакиада среди чиновников вовлекает всё большее количество участников. Это здорово, но работы в этом направлении ещё очень много. Надеюсь, в ближайшем будущем мы вернемся к замечательному спортивному прошлому – спартакиаде трудящихся. Поэтому начинаем с себя.
– Закончился сезон ХСМ, «Енисей» четвертый. Чтобы шагнуть на пьедестал, хорошо бы не затягивать со строительством крытого стадиона для русского хоккея.
– Наверно, выражу общее мнение, если скажу, что хоккейная команда «Енисей», перебравшись за один сезон с 10-го места на 4-е, совершила спортивный подвиг. А для того, чтобы штурмовать пьедестал, необходимо ещё много работать. На сегодняшний день со стороны краевой и городской власти созданы все необходимые условия по финансированию клуба. Выплаты производятся в полном объеме и без задержек на заработную плату, командирование команды для участия в официальных соревнованиях (чемпионате и Кубке России), питание, страховые взносы, проведение учебно-тренировочных сборов, исполнение контрактных обязательств, текущие расходы. Теперь многое зависит от руководства клуба, тренерской работы, микроклимата в команде, поддержки болельщиков. О планах строительства ледового комплекса для хоккея с мячом. В настоящее время подготовлено техническое задание на проектирование объекта; решается вопрос по источникам финансирования строительства; параллельно с этим ведется выбор земельного участка под строительство – предположительно район стадиона «Металлург» или остров Татышева.
– Возможно ли вернуть в команду Максимова? Он в «Динамо», выходя на замену, забил 23 мяча. На пару с Ломановым – одна из сильнейших связок в бенди.
– Безусловно, мы по-прежнему считаем Ивана Максимова своим родным игроком и каждый раз при встрече задаем ему вопросы о возвращении в «Енисей». Но, конечно, нужно понимать, что этот выбор будет зависеть от самого Ивана и его семьи.
– Легкая атлетика – медалеёмкий спорт, один спортсмен может принести несколько медалей, в отличие от одной медали целой футбольной команды. В связи с этим вопрос о ситуации, складывающейся в краевой Федерации легкой атлетики. Отсутствие нормальной базы для занятий этим видом спорта является причиной, по которой наш прославленный тренер В.К.Слушкин увозит своих учеников для занятий в другие регионы России. Возможно ли изменить ситуацию и какие перспективы на строительство нового легкоатлетического манежа в Красноярске?
– Согласен, в последнее время королеве спорта в Красноярском крае уделялось недолжное внимание. Существующая база износилась, а новые современные комплексы не строились. Мы уже приступили к комплексным мерам по изменению ситуации и, надеемся, что, несмотря на кризисные явления, сумеем осуществить наши планы. В рамках развития СФУ запланировано строительство легкоатлетического манежа. Продолжается реконструкция и строительство легкоатлетического манежа при ледовом дворце в г. Ачинске. В Красноярске будет восстановлен легкоатлетический манеж в спорткомплексе «Енисей». В конце июня будет сдан в эксплуатацию Дворец экстремальных видов спорта, где созданы условия для занятий по отдельным дисциплинам, например, для прыжков с шестом. Не будем забывать и о спортивных залах СДЮШОР по краю, которые также используются для занятий. То, что касается сложившейся ситуации в Федерации легкой атлетики, – она действительно не простая, но, несмотря на разногласия, учебно-тренировочный процесс обеспечивается. Надеюсь, принимаемые нами меры позволят создать нормальные условия нашим воспитанникам для занятий легкой атлетикой в родном городе, а не в Чебоксарах.
– Нужна ли футбольная команда высшего класса в Сибири или достаточно второй лиги? Томск – это маяк для сибирских футбольных клубов или исключение из правил?
– Какой же регион не мечтает о команде, играющей в Премьер-лиге! Но главное в том, как прийти к этому результату. Можно купить дорогих легионеров, которые выведут команду на принципиально иной уровень, и такая команда будет «съедать» весь бюджет региона. А можно создать свою. Наша задача – создание классной команды преимущественно из своих игроков. Для этого каждый спортивный клуб, и это касается не только футбола, должен иметь хорошую тренировочную базу и свою школу для обеспечения достойного резерва. Конечно, многое зависит от тренерского состава, ветеранов клуба, традиций, общей идеологии команды. Легионеры тоже могут играть за клуб, но они должны лишь стимулировать к хорошей игре, а костяк команды должны составлять свои игроки. Тогда содержание спортивного клуба будет менее затратным, а результаты стабильными. Хороший спортивный резерв – результат серьезной селекционной работы, а для этого количество детей, занимающихся спортом, должно многократно возрасти. И эта задача для нас сейчас является первоочередной.
– Финансирование команд мастеров по игровым видам спорта в столь тяжелое время, кому отдать предпочтение? 11 команд не много для края? Две регбийные команды вытянем?
– С командой по мини-футболу «Норильский никель» – 12. Я не считаю, что мы должны сейчас думать о сокращении количества команд мастеров. Все они имеют за плечами свой путь, победы, взлеты и падения. Многие из них сумели сохранить целостность даже в тяжелые 90-е годы. Другое дело, что бюджет каждой конкретной команды будет тщательно прорабатываться с учредителями – будь то правительство края или администрация города – какие-то статьи расходов придется уменьшить, от каких-то затрат отказаться совсем.
В результате мер по оптимизации бюджетов всех уровней, конечно, ни одно бюджетное учреждение не останется в стороне, и спортивная отрасль не исключение. Важно другое – кризисные явления в экономике не должны привести к разобщенности, непониманию между руководством клубов, властью, спортсменами. Сохранить боевой настрой, волю к победе – это гораздо важнее финансовых трудностей. И здесь мы надеемся на честные принципы взаимодействия между всеми участниками, обеспечивающими деятельность в области краевого спорта. Не должно быть места для провокаций, скандалов, интриг.
– Назовите те виды спорта, которые считаете приоритетными для Красноярского края и которые необходимо развивать в первую очередь?
С.Н. ГУРОВ: – Это извечная тема: какие виды спорта поддерживать! В идеале, если есть интерес у населения и профессионалы-организаторы, любой вид спорта необходимо поддерживать. Должны ли мы поддерживать неолимпийское скалолазание при наличии заповедника «Столбы» в черте Красноярска, большого количества детей, занимающихся этим видом спорта, и традиций, уходящих корнями в позапрошлый век? Должны! И доказательством тому международный фестиваль альпинизма «Ергаки-2009», который пройдет в июле в Ермаковском районе. Должны ли мы поддерживать олимпийские виды спорта бобслей и скелетон, которые на сегодня испытывают большие трудности с учебно-тренировочной базой и не могут обеспечить большое количество мест для желающих заниматься, но в то же время наши прославленные Александров, Попов, Труненков, Орешников, Третьяков покорители самых престижных международных пьедесталов. Должны. Ведь это то, что приносит славу не только Красноярску, но и России. И если есть на сегодня инициативные люди, которые сумеют, несмотря на все трудности, организовать Федерацию кёрлинга или шор-трэка в Красноярском крае, то мы должны поддерживать и эту инициативу.
Ещё десять лет назад никто не думал о том, что к ребятам на скейтах и роликах нужно серьезно относиться, а сегодня у нас строится единственный за Уралом, а может, и в России, Дворец экстремальных видов спорта и такие спортивные дисциплины, как паркур, кайтинг, скейтбординг, становятся среди молодежи едва ли не популярнее классических видов спорта. На мой взгляд, любая здоровая альтернатива наркотикам, пьянству, безделью в молодежной среде должна поддерживаться властью. Если говорить современным языком, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом – всегда было и будет модно!
Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.
P.S. К моменту выхода интервью с министром спорта автор улучшил свой результат в подтягивании до 11 раз.
Ачинск: забота о каждом человеке
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ МОНИТОРИНГА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АЧИНСКЕ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ.
Комментируя итоги очередного заседания координационного штаба по мониторингу социально-экономической ситуации, заместитель главы города Алексей Левковский отметил: «Безработица в Ачинске остается на прежнем уровне — 1,8%. Однако о сокращении штата работников на 48 человек в Центр занятости населения сообщило предприятие «РУСАЛ-Транспорт-Ачинск». Что касается цен на основные продукты питания, то за прошедшую неделю они остались без изменений, также не наблюдается и снижения остатков товаров повседневного спроса».
Как сообщила старший помощник Ачинского межрайонного прокурора Наталья Занько, в числе предприятий, где образовалась задолженность по выплате заработной платы, по-прежнему «Стройтехника», СМП-236, «Стройиндустрия» и «СИбтехмонтаж». В целом по городу задолженность составляет 17 миллионов рублей. На сегодняшний день Ачинской межрайонной прокуратурой направлено в суд 400 исковых заявлений по взысканию долгов по заработной плате на сумму 6 миллионов рублей. Все руководители предприятий-должников привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа.
Каждый четверг на заседаниях штаба отслеживаются важные социальные параметры по предприятиям города — задолженность по заработной плате, сокращение рабочих мест, трудовой недели, а также динамика цен на основные продукты питания, мониторинг остатков товаров в городских магазинах и работа служб, связанных с жизнеобеспечением города. В состав штаба входят: глава города И. Ахметов, полномочный представитель губернатора Красноярского края в Западном территориальном округе С. Берунов, депутат Законодательного Собрания края Ю. Лебедев, заместитель главы города по экономике и финансам А. Левковский, начальник МУВД «Ачинское» О. Сотников, представители прокуратуры, ФСБ, налоговой инспекции и другие.
СОСТОЯЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ АЧИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ.
110 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, более четырех миллионов на обеспечение жильем молодых семей и миллион рублей на развитие физической культуры и спорта в Ачинске. Депутаты городского Совета одобрили очередную корректировку городского бюджета.
Внесение изменений в бюджет города стало главным пунктом в повестке внеочередной сессии горсовета. Как пояснила выступившая с докладом по этому вопросу начальник финансового управления администрации города Светлана Салтанова, корректировка доходной части бюджета в первую очередь была необходима, чтобы в срочном порядке оформить заявку и направить её в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Цена вопроса – 110 миллионов рублей. Главное условие для получения средств — софинансирование из местного бюджета – это 1 млн. рублей. Большинством голосов депутаты приняли предложенную корректировку бюджета.
Кроме того, депутаты утвердили состав делегации для участия в работе V съезда депутатов Красноярского края. От Ачинска на съезд отправятся 6 человек, в их числе глава города и председатель городского Совета депутатов.
«СИНЕГЛАЗКА» — НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ В МОСКВЕ.
Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» проходил в Москве с 27 марта по 1 апреля.
Воспитанницы ачинского реабилитационного центра «Синеглазка» Анна Проточина и Татьяна Грак специально для участия в фестивале подготовили вокальные номера. Отборочная комиссия оценила видеосюжеты конкурсанток, и девушки были приглашены в столицу для участия в конкурсе.
Отметим, фестиваль «Открытая Европа» проходит в Москве уже в шестой раз. Участников оценивает профессиональное жюри, видные деятели культуры и искусства. Имена победителей станут известны 29 апреля.
Пресс-служба
администрации г. Ачинска.
КРЫСА
СТРАННО, ЧТО ЧЕРНИЧНЫЕ ПЛОДЫ, СКАТЫВАЯСЬ ПО НАКЛОННОМУ ЖЕЛОБУ, ПРОИЗВОДИЛИ ЧТО-ТО, ПОХОЖЕЕ НА ГРОХОТ. Степан давно научился собирать чернику спе циальным совком. Намного производительнее, чем пальцами рук. Но грязно. Совок собирает спелые ягодки и мусор: мелкие листья, траву, веточки. Если потрясти совок, часть мелкого мусора высыплется, а остальное, большая часть, остается, и дома чернику нужно перебирать. Очень нудная работа.
Степан придумал наклонный желоб. Деревянный. Если медленно сыпать на верхний конец желоба чернику с мусором, то мусор остается на дне желоба, а круглые ягодки скатываются в нижний сосуд. Конечно, угол наклона имеет значение. Или ягодки не катятся или листья вместе с ягодками в нижний сосуд попадают. Но почему черника так гремит, как будто не черничины катятся по желобу, а камешки? Очень странно...
Наконец Степан проснулся. Грохот прекратился. В темноте, не поднимаясь с кровати, Степан прислушался. Неясный шорох доносился непонятно откуда. Кроме Степана, в домике никого не было. Обыкновенный небольшой садовый домик. И вдруг грохот возобновился. Степану стало страшно. Нет, это не был стук в дверь или в окно. Кто-то катал камешки по деревянному полу. Такой звук. Или картошку. Звук стал явственным, Степан не шевелился. Мысли смешались. И вскоре одна прояснилась в виде вопроса. Степан понял, что желоб с черникой ему приснился, а грохот был настоящим. Вот он и сейчас звучит. Ветер шевелит створку ставни? Нет. Там был бы скрип, а тут грохот. И как это получается, что звук во сне бывает настоящим, а «видео» отличное от настоящего? Это медицинская проблема. Но ему сейчас важно понять, откуда он, этот звук. И что это? Степан решил включить свет. Скрипнула кровать. Звук прекратился. И не возобновлялся.
Степан выключил свет и опять лёг. Сон улетел. Решая медицинскую проблему, как в сон вплетаются реальные звуки, Степан не мог уснуть. Но лежал тихо. И звук, реальный звук, звук перекатывания картошек по деревянному полу, возобновился. Неужели какой-то зверёк, например крот, перекатывает картошку?Невероятно! Скрипнула кровать, звук прекратился.
Степан снова включил свет. Вчера он намыл полведра картошки и оставил её на мешке просыхать. Из полведра осталось на месте только несколько штук. Кто-то ворует у него картошку. Понятно. Разбираться, кто и как, будем завтра, а сейчас 3 часа ночи. Надо спать.
Он выключил свет и лёг. Не засыпалось. Сон – это отражение тех объектов, которые были в реальности, но искажённые. Поэтому вещих снов не бывает. По снам нельзя угадать будущее. Все сонники — это бред и обман. Но прошлое или даже настоящее, особенно в состоянии организма, в снах может и должно отражаться. Но как же всё-таки в прошлое вплетаются настоящие звуки? Реальные! Вот снится мне, что я очищаю чернику. Я это делал не раз. Снится прошлое, а в реальности какой-то зверек ворует, с грохотом ворует у меня картошку. И я во сне слышу, как гремит черника в настоящем, скатываясь по желобу в прошлом. Черника по желобу катится тихо, мягко. А тут грохот. Как будто камешки катятся по деревянному полу. Вижу во сне: катится черника, только звук странный. Как это могло совместиться? Как организм, подсознание, мозг узнали, в какой момент надо восстановить картину очистки черники в прошлом, чтобы она катилась со звуком, равным звуку перекатывающейся картошки в настоящем? Не спалось. Степан нашел мёд. Взял в рот ложечку. И снова улёгся. Обычно это помогало против бессонницы. Сейчас не помогло. Ни мёд, ни счет до 1000 не помогли. Сон не приходил.
Степан встал, умылся и сел за компьютер. Его всегда раздражала реклама по телевидению. Надоедливая, никому не нужная, прерывающая тематические передачи и художественные фильмы. Он давно решил как-то попытаться повлиять на «Закон о рекламе» Но кто может изменить закон? Законодательная инициатива есть, должно быть, у депутатов Думы. Но сможет ли кто-нибудь из них «продавить» новый разумный закон? Текст письма у Степана созрел давно. Нужно было только время, чтобы изложить его на бумаге и решить, кому послать. Немного подумав, Степан написал:
К ПРЕЗИДЕНТАМ ПУТИНУ В.В., ЮЩЕНКО В.А., ЛУКАШЕНКО А.Г., А ТАКЖЕ К ВЕРХОВНЫМ РАДАМ (СОВЕТАМ) И ПРАВИТЕЛЬСТВАМ ВАШИХ СТРАН
ОБРАЩЕНИЕ
Большое Вам спасибо за то, что запретили видным деятелям и артистам показываться на экране и на сцене с куревом в зубах. Это правильно. Не надо рекламировать табакокурение.
Думаю, что 100% сознательных граждан Ваших стран приветствуют это и благодарят Вас. К сознательным я отношу тех, кто не курит, а значит не отравляет себя и окружающих табачным дымом. Сюда же относятся и дети.
По американской статистике они, некурящие, живут на 8,3 года дольше курящих. И я уверен — за ними будущее, т.е. за некурящими и детьми. Большое Вам спасибо. Особенно от имени детей! Хорошо бы ещё соблюдение этого запрещения обеспечить! Думаю, есть такие службы в странах.
Однако есть ещё одна, на мой взгляд, очень важная государственная проблема. Это надоедливая, ненужная и дорогая реклама в электронных средствах массовой информации.
Я и большинство благоразумных людей не против рекламы как двигателя прогресса. Пусть она будет! Но пусть она будет по программе. Пусть руководство радио и ТВ предусмотрят рекламу по программе. Хоть круглосуточно! Но об этом люди должны знать заблаговременно, т.е. реклама должна быть в программе. Когда и что рекламируется. Чтобы я, и любой другой человек, если нужна информация о прокладках, о кофе да мало ли о чём, могли открыть программу и узнать, какую передачу и в какое время и на какой промежуток времени нужно включить, чтобы получить нужные сведения. В разумном обществе так и должно быть. Ненужная информация не мешает работать, а нужную легко и быстро можно найти. Но у нас – в России и в Украине, и в Белоруссии – страна дураков! Хочу посмотреть фильм или тематическую передечу – показывают рекламу, хочу послушать радио – там тоже реклама по программе не предусмотрена, но звучит.
Выхожу в Интернет. Ищу то, что мне нужно. Довольно быстро нахожу. Заказал и получил. Как хорошо! Но! Уже после того, как получил нужное, на мой адрес «высыпается» столько ненужной рекламы, что найти то, что нужно теперь, почти нет возможности. СПАМ есть СПАМ!
Почему кто-то, имеющий деньги, имеет право (именно имеет право) испортить мне своей рекламой просмотр фильма или прослушивание передачи, или затруднить работу в Интернете? И не только мне! Всем верующим и неверующим!
Бог такое право не давал!
Это происходит по Вашему молчаливому согласию.
Ладно, пусть происходит. Но сделайте такой закон, я точно знаю, что это в Вашей власти, чтобы тот, кто пропустил, «прогнал» рекламу, непредусмотренную программой, т.е. «поиздевался над народом», уплатил бы такой налог или штраф, которого хватило бы и на пенсии старикам, и на зарплату бюджетникам, и даже на другие нужды государства.
Прошу обязательно ответить мне, гражданину России, выходцу из Украины, сочувствующему Белоруссии, почему такой закон не может быть принят хотя бы в одной отдельно взятой стране. Почему, в самом деле?
С уважением ко всем Вам и Вашим народам».
СТЕПАН ДОБАВИЛ АДРЕС И ТЕЛЕФОН И ОСТАВИЛ МЕСТО ДЛЯ ПОДПИСИ.
Часы показывали 6.00. Степан включил принтер и выгнал на бумагу 4 копии. Перечитал, подписал, а потом решил добавить сноску. Поставил звёздочку возле слов «страна дураков» и своим почерком добавил: «А если и во всём мире так, то дайте же ПРИМЕР разумного использования рекламы».
Текст письма вместился на 2 страницы. Теперь надо было найти только адреса. А почта закрыта. Рано ещё. Степан вернулся к кровати. Теперь на мешке не осталось ни единой картошины! Тут уж не до сна. Пришлось передвигать мебель и вскоре обнаружилось, что в углу комнаты есть аккуратно прогрызенная дырка. Вот, преступница ты моя дорогая, я тебя и нашел. Степан решил разобрать часть пола. Домик был старый, более 40 лет. Стены насыпные. Перекосились. Реконструкцию всё равно надо будет делать. Значит начнём сегодня. Степан нисколько не удивился, когда в углу под полом обнаружил свою мытую картошку. Аккуратненько сложена. Невредима. Но вора видно не было. Степан вернул картошку на мешок. Подобрал во дворе новые доски для пола и заделал проем. Но не весь. Оставил часть проёма, закрывающуюся щитом из половых досок. Сразу и неприметно, что щит здесь можно поднять. Под проёмом вырыл ямку. Получил прекрасное место для хранения продуктов. Поставил туда картошку в ведре и зарядил приманкой крысоловку. В качестве приманки использовал маленькую картошину. Никуда ты, воровка, не денешься, попадёшься.
Вот когда его стало клонить ко сну. Но хотелось отправить письма. Сказал А, говори Б.
Он пошел на почту, купил три конверта и написал адреса: Москва, президенту Путину В.В.; Киев, президенту Ющенко В.А; Минск, президенту Лукашенко А.Г.
Было 5.04.05. Путину послал с уведомлением, остальным — без. Слишком дорого заказное письмо в ближнее зарубежье.
Три братских народа волею трех солидных мужей с благословения заокеанских кукловодов были разделены на три страны. Большая страна была разделена на маленькие «независимые» (от кого независимые?) государства. Это назвали не контрреволюцией, а перестройкой. Не то что поехать, даже переписываться стало накладно. А как изменились сроки доставки! Увеличились в три раза!
Степан вернулся в домик. Сразу же заглянул в подполье. Пружина крысоловки спущена, картошина-приманка на месте. В захватных дугах крысоловки торчала щепка! Это какое же разумное существо вот так издевается надо мной? Неужели я сам нечаянно уронил эту щепку на приманку? Степан завёл крысоловку ещё раз. Хорошенько очистил место её установки от мусора и щепок. Нашел ещё и мышеловку. И её зарядил. Уж если ты будешь возиться, чтобы спустить завод в одной ловушке, то врёшь, попадёшь в другую.
На следующий день обе ловушки были спущены, приманка исчезла. Мусор, щепки рядом! «Это крыса! — решил Степан. — Слыхал я, что бывают они хитрыми и умными. Такую поймать дорогого стоит». Степан принял вызов. Но наступила осень и близилась зима. В домике спать холодно. Степан бывал теперь в домике раз или два в неделю. Поэтому сражение затянулось. На 4-й раз Степан на крючок мышеловки нацепил масло. Сливочное! Обвязал его тонкой медной проволокой. В крысоловку зарядил поджаренное сало. И что же? Масло съедено. Пружина мышеловки не сработала. Должно быть, масло замёрзло на кончике спуска. А в крысоловке обнаружились зажатыми между скоб когти крысы. Это уже какой-никакой успех. Степан повторил опыт и ещё разбросал рядом крошки хлеба и шкурки от сала и колбасы. Наверное, крыса потеряла бдительность и наконец попалась.
К ТОМУ ВРЕМЕНИ ПРИШЛИ ОТПИСКИ ОТ АДМИНИСТРАЦИЙ ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ И РОССИИ. ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО. Но Степан хотел изменения закона или хотя бы ОТВЕТОВ на вопросы. И не сдался.
Направил письма с подобным содержанием нескольким депутатам Думы, губернатору. Должен же хоть кто-нибудь дать ответ или изменить закон!
В конце 2006 года он направил, вынужден был направить, второе письмо президенту Путину В.В.:
«Уважаемый ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
Прилагаемое «Обращение» 5.04.05 я направил по адресам.
Через месяц-полтора пришли письма из России и из Украины. Из Белоруссии ответного письма я не получил. Полученные были идентичные. Мол, комитет (или ещё какой-то орган) по радио и ТВ соблюдают «Закон о рекламе». Ваше мнение будет учтено. А ответов на поставленные вопросы НЕТ.
Я предполагал, что автор ответа уведомит меня, что закона или указа о курении на ТВ экране нет и его надо бы создать, или что он существует на бумаге, но такая-то служба не обеспечивает его безусловного выполнения. Я предполагал, что автор согласится со мной (и большинством сознательных граждан), что «Закон о рекламе» у нас несовершенен и будет изменён в такие-то сроки и подготовка изменений уже поручена тому то.
Я жестоко обманулся в своих ожиданиях. Поэтому обратился с тем же вопросом к «Единой России», к депутату Зубову В. М. Прошло почти два года, а ответов нет! Тогда я обратился к партиям ЛДПР и КПРФ вот с таким письмом:
«Уважаемые господа-товарищи Владимир Вольфович и Геннадий Андреевич! С прилагаемым «Обращением» я обращался к президенту, в «Единую Россию» и потом к депутату Зубову В.М. До президента письмо не допустили, ограничились отпиской, что реклама идет по закону. «Единая Россия» и Зубов промолчали, по крайней мере я никакого ответа на поставленные вопросы в течение более полгода не получил.
Вот почему обращаюсь к Вам. Надеюсь на ответ или что Вы вместе с Президентом сумеете изменить ЗАКОН, который богатым и бессовестным даёт возможность богатеть за счёт обмана, а большинству страдать от надоедливой рекламы.
Успехов Вам в Ваших демократических преобразованиях».
От Жириновского В.В. и от бюрократов КПРФ пришли отписки, а ОТВЕТОВ на поставленные вопросы НЕТ, а реклама всё так же донимает. Закон стоит нерушимо! Богатые обманщики богатеют, а народ страдает от надоедливой рекламы. И я страдаю. А нужная и правдивая реклама теряется в потоке ненужной, ложной.
А почему, в самом деле, нельзя запретить ТВ показывать рекламу в течение фильма или тематической передачи? И почему не дать рекламу в определённое программой время, чтобы разумные люди посмотрели и нашли нужную информацию не случайно во время передачи, а целенаправленно, в заранее указанное время? Дайте пример РАЗУМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО ЧУДЕСНОГО ДВИГАТЕЛЯ ПРОГРЕССА. И если нельзя это сделать, НАЗОВИТЕ ЖЕ ПРИЧИНЫ ТАКОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ.
И почему бы законом не потребовать от рекламодателя, чтобы каждая реклама содержала обязательно ответы на три вопроса: Что? По какой цене? Где?
PS. Только экономическую невозможность я заранее не приемлю.
Реклама остается в тех же размерах и за те же деньги. А нарушители закона пополнят казну. Надо, чтобы разница в ценах на рекламу по программе и на «издевающуюся», т.е. прерывающую фильм или тематическую передачу, была существенной».
Письмо Степан отправил осенью. Хотелось получить ответ к новому году. Крыса давно попалась, Степан за лето подремонтировал домик. В заветной ямке, кроме картошки, уместились банки с вареньем, наливка в бутылях и даже консервированные огурчики. Сосед по даче пригласил попариться. Как раз кстати у Степана сохранилось полбутылки коньяку. Разговор завязался серьёзный.
— Стёпа, я тебя уважаю. Но, с этим письмом ты подрываешь свой авторитет.
— Это как?
— Не будет тебе ответа. У президента очень много важных дел. Почему он должен заниматься твоим вопросом?
— Потому что это самый важный вопрос, Петя. Курение — здоровье нации. Опять же нервотрёпка при рекламе — это опять здоровье. Вот ты, когда реклама прерывает фильм, радуешься или огорчаешься?
— Когда как.
— Как это?
— Когда мне надо в туалет, радуюсь. Но в основном огорчаюсь.
— Так нужна тебе реклама или нет?
— Твёрдо отвечаю: НУЖНА! Но не во время фильма!
— Так ты согласен с моим письмом? Скажи, есть у тебя друзья, знакомые, кому она нужна именно во время фильма?
— Нет! Таких знакомых у меня нет.
— Так можем мы найти хотя бы одного человека, кому она нужна? Чтобы послушать его мнение. Я ведь в душе демократ.
— Я таких не знаю.
— А я искал! Да, честно. Искал в автобусах. Набирался наглости и спрашивал: «Уважаемые пассажиры, скажите, есть ли среди вас такие, кто доволен рекламой, прерывающей фильмы по ТВ? Скажите нужна она нам, обществу, или нет?». И не находил. Отдельные голоса были, что, мол, не будет ТВ, если не давать рекламу во время фильма.
— Да. Рекламодатели в автобусах не ездят.
— Неужели они не знают, что хороший товар в рекламе не нуждается. Он сам себе реклама.
— Это они знают, но им же и плохой надо сбывать.
— Значит, те, кто принял этот закон о рекламе, на стороне тех, кто жульничает и обманывает?
— Стоп. Степан! Должно, мы выпили лишку. Ведь ты сейчас сказал, что в Государственной Думе сидят не иначе, как враги народа. Они же приняли этот закон. И дали возможность нечестным выкачивать из народа деньги как бы честным путём.
— Так оно и есть! Иначе я давно бы получил вразумительный ответ.
— Да-а! Дела...
В феврале 2007-го на имя Степана принесли письмо. Правительственное! Главный советник департамента письменных обращений граждан извещала, что письмо на имя президента получено и по закону №59-ФЗ, ч.3, ст.8 направлено в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. А для чего направлено, не извещала. Поэтому агентство письмо положило в ящик и забыло о нём. Отвечать на вопросы никто и не собирался! Вера Степана в ДЕМОКРАТИЮ была капитально подорвана. Душа жаждала ответов. А их не было. Ни от президента, ни от депутатов.
Прошел почти год.
Степан зализывал душевные раны, нанесённые главным советником. Между делом обдумывал, как его, советника, призвать к порядку, наказать. Мысленно составил заявление в суд. Ведь в законе 59-ФЗ чётко написано: «Запрещается направлять жалобу в госорганы, действия которых обжалуются». Письмо Степана обжаловало действия ТВ из Федерального агентства. Вот куда закон запрещал пересылать письмо. По закону его можно направить только КОМПЕТЕНТНЫМ органам. А кто компетентен изменить закон? Дума или президент! Надо или ответить на вопрос, или передать... в Думу или президенту.
Да, нарушила главный советник закон.
Где-то в конце октября Степана вдруг обрадовало ещё одно правительственное письмо от заместителя председателя Государственной Думы В.В. Жириновского! Мол, уважаемый имярек, предполагаю, что ваш вопрос не решен, чиновники, которые помогали в работе с письмами, уволены, прошу вас повторить просьбу. «Мы примем самые энергичные меры для оказания Вам всесторонней помощи». Такого письма от главы ЛДПР Степан, конечно, не ожидал. Неделю ходил и переживал за судьбу уволенных чиновников. Но подленькая мысль, как крыса, грызла сознание. «Не было никаких увольнений. Это письмо написано в связи с ситуацией перед выборами».
Но в конечном счёте Степан не имел права не верить письму заместителя председателя ГД и повторил свою просьбу вот каким письмом:
«Уважаемый Владимир Вольфович!
Меня действительно очень огорчил ответ-отписка Ваших чиновников. Поэтому я очень рад вашей просьбе повторить мою просьбу и с надеждой на ответ по существу посылаю Вам моё «Обращение» к президенту, посланное ему ещё 5.04.05. Его чиновники, как и Ваши, прислали ответ-отписку. Именно поэтому я был вынужден обратиться к Вам и смертельно огорчился, не получив от Ваших, теперь уже бывших, чиновников ответа по существу, решив, что «все вы там, в Москве, одним елеем помазаны».
Обращался в «Единую Россию». Не помогли, не ответили и теперь в свою резиденцию не пускают.
Вторично обратился к президенту. Письмо подучила «Главный советник департамента письменных обращений граждан» Галкина М.Н. и отправила его в «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям», чем, по моему мнению, нарушила закон от 2.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Я хочу обратиться по этому поводу в суд, но местные красноярские судьи дело не берут, а в Москву нет у меня средств, чтобы приехать. Поэтому я вдвойне рад Вашему письму и направляю Вам вторично моё «Обращение» к президенту Путину В.В. и прошу ОТВЕТИТЬ на вопросы или передать его ЛИЧНО президенту для ответа по существу.
Прилагаю также исковое заявление на противозаконные действия Галкиной М.Н. Прошу, по возможности, передать в суд по месту жительства ответчика. Я надеюсь, новые Ваши помощники найдут нужный адрес и смогут выиграть процесс. Я в долгу не останусь. Моральным убытком поделюсь с местным ЛДПР».
К ПИСЬМУ СТЕПАН ПРИЛОЖИЛ ЧЕРНОВИК ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В МИРОВОЙ СУД.
ИСТЕЦ: пострадавший пенсионер.
ОТВЕТЧИК: главный советник департамента письменных обращений граждан Галкина М.Н. Управления президента РФ по работе с обращениями граждан в администрации президента РФ.
Степан подробно изложил свою переписку со всеми чиновниками, отсутствие ответов на вопросы, указал, что вынужден был написать ВТОРИЧНОЕ письмо президенту, и закончил словами:
«Прилагаю копию отписки Галкиной М.Н. Она, как не стыдно, ссылаясь на закон №59-ФЗ, сама же его нарушает, отправив моё письмо, требующее изменения закона «О рекламе», в Федеральное агентство по массовым коммуникациям. А закон ЗАПРЕЩАЕТ направлять жалобы граждан в органы, на деятельность или бездеятельность которых написана жалоба.
Прошу взыскать с Галкиной М.Н. сто рублей, потраченных мною на почтовые расходы, и также СТО ТЫСЯЧ рублей — моральный ущерб. Моя вера в то, что Россия — справедливая, демократическая страна, капитально подорвана».
Приложил упомянутые документы и копию злополучной отписки главного советника.
После чего начал готовиться к суду. Ведь обещали «самые энергичные меры». Сделал несколько копий незаконного, по его мнению, письма, которое судьи могли принять в качестве ответа. Положил на сохранение своё письмо, откопированное в двух экземплярах. Консультировался со знакомыми юристами. Трижды перечитал сам «Закон о рекламе». И ещё раз Конституцию России. Но!
Суда не последовало.
В ответ на просьбу передать материал на Галкину М.Н. в суд от ЛДПР пришло письмо № 1.7/21-09/2135.
«Уважаемый Степан Дементиевич!
Я получил Ваше обращение. Ваши доводы и предложения рассмотрены и приняты во внимание. Я, как и Вы, понимаю всю плачевность положения народа, доведенного до отчаяния нищетой и отсутствием видимого выхода из сложившейся кризисной ситуации. Хочу сказать Вам, что мне небезразлична судьба каждого жителя России, особенно незащищенных слоев населения. ЛДПР неоднократно вносила и вносит предложения, которые реально бы позволили улучшить положение простого народа. К сожалению, депутаты других политических партий блокируют принятие подлинно народных законов.
Благодарю Вас за оказанное мне доверие и Ваши добрые слова в мой адрес, за Ваше участие и неравнодушие к судьбе России. Для меня очень важно знать мнение избирателей, я ценю Вашу поддержку.
Желаю Вам успехов и крепкого здоровья!
С уважением В.Жириновский».
Должно быть, по крайней мере Степан подумал так, в ЛДПР есть автомат по переписке. Это он, автомат, отправляет отписки. Поэтому ответы общие, очень вежливые и без конкретных решений. Вот она, настоящая демократия в действии!
Жизнь пенсионера всё сложнее. Степан всё лето трудился, делал заготовки на зиму. Знал, что на пенсию не прожить. А КРЫСА-ОБИДА на госчиновников и депутатов и даже на партию «Единая Россия» всё грызла и грызла сознание. К зиме стало свободнее со временем. В стране руководил новый президент. Наверное, и администрация сменилась и, если теперь повторить свои вопросы, то ответ придёт. А ведь душа жаждала ответов!
Степан выкроил время и отправил письмо на имя Медведева А.Д.:
«Уважаемый Господин Президент, уважаемый Анатолий Дмитриевич!
О КУРЕНИИ И РЕКЛАМЕ
С апреля 2005 не могу получить ответы на два вопроса, изложенные в письмах на имя Путина В.В. Сообщения о переадресации писем были, но ОТВЕТОВ нет. По Вашим выступлениям знаю, что Вы ратуете за демократию и за здоровье народа, поэтому надеюсь получить ответы на вопросы.
1. Почему нельзя изменить «Закон о рекламе» так, чтобы он запрещал трансляцию рекламы во время художественных фильмов и тематических передач?
2. Почему нельзя издать указ или принять закон, запрещающий показ курения на ТВ?
Курение в нашей стране сильно «помолодело» и захватило в большой степени женскую, скорее девичью, половину населения. А в материалах Всемирной Организации Здравоохранения я находил данные, что курящие по статистике живут на 8,3 года меньше, чем некурящие. Если решительно побороть курение, то продолжительность жизни народа значительно увеличится.
Да и что это за артист, который не умеет показать переживания своего героя без клубов дыма и смятого окурка? А молодые и маленькие думают, что так и надо. И НАЧИНАЮТ курить по примеру героев на экране. А здесь главное – начать. Потом затянет. Наркотик ведь.
Запрещена ведь пропаганда фашизма. Можно запретить и пропаганду курения!
В частном порядке я производил неофициально опрос населения по поводу рекламы, прерывающей художественные фильмы и тематические передачи. Большинство высказалось за их запрещение. Значит наш закон о рекламе служит меньшинству, а не народу. Вот почему вынужден добиваться ОТВЕТОВ на вопросы.
С уважением ...».
Степан поставил дату, расписался и отправил письмо с уведомлением. По пути с почты прикупил четушку и зашел к соседу Петру Ефимовичу. Баня как раз топилась.
— Здравствуй, Петя. Не прогонишь?
— Здорово, Степан. Заходи. Как раз банька согрелась.
— А я и четушку прихватил.
— Молодец. Проблемы?
— Да. Старая. Реклама донимает до мозга костей.
— Уж что правда, то правда! Я тебя прошлый раз обманул.
— Неужели?
— Я же сказал, что она мне нужна. В гробу бы её видеть! А они как бы услышали. И чаще и дольше рекламу гонят. А главное, во время рекламы звук усиливают. Хорошо, у меня новый ТВ с пультом дистанционного управления. Не бегаю каждые 15 мин.
— Усиление звука — это противозаконно.
— Неужели в законе есть такой пункт?
— Есть, Петенька, есть. Ещё в далёком 2007-м я обращался к губернатору Красноярского края по поводу всё той же рекламы. И получил ответ. Правда, не от Самого, а от начальника управления информационной политики совета администрации края. Не его компетенция. Но ещё сообщил, что за соблюдением закона на территории Красноярского края следит «руководитель Средне-Сибирского управления Федеральной службы по надзору...». И сидит он на ул.Ленина, 111, в каб. 807 и его тел. 2-296-224 или 2-296-853. И о всех нарушениях закона граждан просят«незамедлительно информировать» этого начальника. Так что я телефоны назвал. Когда добьёшся, что какой-то канал был наказан за нарушение закона о рекламе, — с меня пузырек.
— Ну, спасибо! У меня теперь ведь и мобильник имеется. Зять подарил, на пенсию не купишь. Так я быстро заработаю твой пузырек. Они ведь сплошь и рядом звук усиливают. Только вот как доказать?
— Шумометром. Замерить децибеллы до рекламы и после. И зафиксировать показания актом.
— Да. Ведь в советское время приходили специалисты к нам в насосную мерить уровень шума. Молодец, Стёпа. Пошли в парилку.
В этот момент дородная статная жена Петра вышла из парилки:
— Извините, мальчики. Я тут невольно слышала ваш разговор. Так я думаю, что ни губернатор, ни президент, а скорее всего и депутаты Госдумы, телевизионных программ не смотрят. Поэтому им реклама не мешает, их она не трогает. А думаю так потому, что, если бы они увидели, какие сюжеты показывают телевизионщики, то они сразу бы те программы ЗАПРЕТИЛИ. Если не убийство, то насилие или изнасилование. А слова... а язык... Не могу вместе с внуком смотреть ни одну программу, кроме «Спокойной ночи, малыши». Мне стыдно. А мы удивляемся, почему преступность так резко повысилась. Так вся технология преступлений, разврата на любой программе! Разве это в интересах общества? Это в интересах тех, кто в мутной воде рыбку ловит... А священники им помогают. Ведь из миллионов, что из мутной воды, на церковь в виде божеской десятины не одна тысяча приходит.... Так что ваше дело правое — вы победите. Пишите. Добивайтесь.
— Так вы хотите, чтобы на ТВ, как и раньше, была ЦЕНЗУРА?
— Да! Хочу! Лучше ограничить права меньшинству, чем потом разводить руками, не справляясь с преступностью... А сейчас марш в парилку!
— Спасибо, с удовольствием. Но я хочу ещё похвастаться. Я ведь повторил те же два вопроса Медведеву.
— Молодец! Надо дело доводить до конца. А что? Пусть ответят на вопросы! Издеваться над народом можно, а разумный закон принять нельзя? Я уверен, Медведев — это мужик дела! Он это быстро исправит. А то придумали. Все законы писать, как у американцев. А если американцы решат всем носы обрезать? Мы тоже такой закон примем? Нет! Медведев не такой! Он разумный.
Пар был сухой и горячий. Мужики похлестали друг дружку и решили, что шкалик, принесённый Степаном, оказался очень кстати.
В декабре, почти перед самым новым 2009-м, Степан был обрадован ещё одним письмом. Уррра! Наконец-то! Дрожащими руками Степан распечатал письмо. И... закружилась голова. В нём черным по белому говорилось то же, что и в письме главного советника М.Н Галкиной. Только вместо Федерального агентства упоминалось Министерство связи.
А ГДЕ ЖЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО СТЕПАНА ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?
Нет его! А где демократия? Нет её! А надо ли дальше жить? И зачем? Ноги у Степана подкашивались. Глаза смотрели и ничего не видели. «Дурачок ты, Стёпушка, дурачок! Поверил в ельциновскую демократию. Ведь ещё тогда было ясно, что это за демократия! Более 50 млн. русских проголосовали на референдуме за обновлённый Союз! И Союз развалили. И только 33 млн. за новую Конституцию. И Конституцию приняли. Чего же ты хотел?».
Сосед Петя тут как тут.
— Не вешай нос! Ты просто не туда обращался. Надо в минюст. Надо к прокурору России обращаться. Пойдём ко мне. Банька у меня за 0,5 часа согреется.
— Спасибо, Петя. А то мне, знаешь, после последней отписки прямо жить не хочется.
— Не принимай близко к сердцу. И один в воле воин, если он советский воин! А мы вдвоём. Нам любая проблема по плечу.
— Правильно. Ты знаешь, я ведь одну проблему решил.
— Какую?
— О том, как в сон вплетаются реальные звуки и события.
— Интересно. Я как-то спал под яблоней. И снится, что я мальчик и кидаюсь камнями с другими мальчиками. И камень, брошенный одним из них, летит прямо мне в лоб. Больно! Просыпаюсь, а рядом яблоко. Оно-то и ударило меня по лбу.
— Я не думаю, что я точно знаю, как это объяснить, но гипотезу придумал. Сперва яблоко ударило тебя в лоб. Потом сигнал об этом идет в мозг. В это время, пока идет сигнал к мозгу, мозг «находит» подходящую ситуацию в прошлой жизни. Он, как компьютер, просматривает все варианты и выдает, который первым попался. Вот они и сплетаются в законченную картину.
— Это надо бы ещё и доказать.
— Докажем.
Русский мужик. Он не только верой в Бога силён. Он силён ДУХОМ! Сознание у него на первом месте. Не от огня ли в парилке та сила?
Виктор Васильевич БОНДАРЕНКО.
Красноярск.
ДУША ИЛИ ЖЕЛУДОК?
Алексей ПОЛЕЙ, сантехник ЖКО (Красноярск)
Вы видели стайки детей 10–12 лет, для которых «феня» уже практически стала родным языком? Слышали о зверствах в детской среде, таких, перед которыми меркнет и армейская «дедовщина» (о ней речь пойдёт чуть ниже), и зоновско-тюремные нравы, как известно, далёкие от гуманности? Некоторые во всём винят советскую власть. Позвольте, но ведь речь идёт о современных 10–12-летних детях, они этой власти в глаза не видывали! Наоборот, в те времена о детях всё же как-то заботились. Нет, я не о резком обнищании ещё вчера вполне благополучных в материальном плане семей. Тем более дети «братков» творят иногда такое, что делишки их папаш выглядят невинной шалостью.
Как бы не относились мы к комсомолу и пионерии, но тогда были вполне доступные лагеря, кружки, секции, а самое главное, – ориентация на настоящих героев, настоящие подвиги. А сейчас? Блатная романтика, которая была раньше уделом маргиналов, стала подлинным бедствием. Ну и, конечно, внесли свою лепту все эти «Бригады», «Бумеры» и прочая телеаудиожвачка (одно радио «Шансон», что орет в каждой «маршрутке», чего стоит!).
Да, и в наши времена были Новиков с Токаревым, да и у раннего Высоцкого подобных вещей хватает, но такого засилья «блатоты» не было, тем более был противовес – капитан Титаренко из незабвенных «Стариков» всё же выглядит привлекательнее «человека в телогрейке». Чего-чего, а хороших книг и фильмов у нас в те времена хватало. Не надо быть психологом, чтобы понять простую истину, – чтобы не стать «желудком на ногах», нужен Герой, для этого нам достаточно вспомнить собственное детство.
Впрочем, приучить нынешнее «племя младое» к чтению – задача довольно трудная. Все эти глянцевые «COOLы», «Молотки» и прочая журнальная макулатура в ярких обложках не столь безобидна, как кажется. После описания постельных похождений очередной безголосой попсючки даже Крапивин (которого мы в своё время глотали запоем) покажется слишком сложным. Вот это и страшно…
Такое впечатление, что это кто-то делает сознательно. «Жить нужно в кайф», – как не столь давно пищала какая-то ныне успешно забытая певичка. Из наших детей упорно пытаются сделать безмозглое, провонявшее анашой и 9-й «Балтикой», стадо, которое бы не стремилось ни к чему, кроме удовлетворения голода, похоти и похмелья. Вспоминается старый фильм «Отроки во Вселенной». Помните, надеюсь? «Мы сделаем вас счастливыми!». Конечно, есть и другие, не утратившие тяги к совести, любви и чести. Но каково им среди насмешек (а то и откровенной травли) со стороны «продвинутых»?
Норма теперь считается чуть ли не болезнью. А то, что исстари презиралось, возводится в ранг добродетели – эгоизм, жажда наживы любой ценой, жестокость. Доброту считают слабостью, честность – «неумением жить». Если раньше восхищались жёнами декабристов, шедшими в ссылку за мужьями, то теперь предмет для подражания у большинства школьниц – шлюшка-модель, нашедшая себе братка или барыгу побогаче. Если вспомнить кинематограф, у нас была «Звезда пленительного счастья», а у них – «Красотка». Есть всё же разница между проституткой и той же Трубецкой. И есть разница между боевым офицером, прошедшим кровавую мясорубку Бородинского поля, и делягой-торгашом.
Ещё о героях. Почти для всех в детстве примером были родители. Вот вам два отца и две дочери. Дочь – лётчик-космонавт, первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос. И ещё одна дочь – завсегдатай московских кабаков, героиня таблоидов, ставшая, по выражению журналистов, «флагманом новых русских, воплощением всего плохого, что в них есть» («Комок», № 27, 2004 г.). А теперь угадайте, кто чей отпрыск.
Вот их отцы. Дважды Герой Советского Союза генерал Савицкий, лётчик-истребитель, чей радиопозывной «Дракон» наводил ужас на геринговских асов. А вот и второй папаша — «прораб перестройки», несгибаемый борец за демократию, неоднократный герой «огоньковских» публикаций, бывший питерский мэр Собчак.
Детишки нынешних бонз давно переплюнули незабвенную Галю Брежневу с её бриллиантами. Тем более этих «Галь» в советское время было поменьше, да и поведение их не идёт ни в какое сравнение с куршавельскими кутежами даже средней руки «новоруса». А для многих молодых это становится предметом зависти. Не помню уж, в какой газете приводился страшный, если вдуматься, пример: один десятилетний сопляк делился своей мечтой со сверстником: «Счас бы лимон баксов, «мерс» и тёлку». Не любимую, не подругу, а именно «тёлку». Ориентация только на потребление стала настоящей опасностью. И эта опасность недоступна для понимания некоторых, застрявших в перестроечных временах, так называемых «борцов за свободу от тоталитаризма». Любовь, дружба для них уже вещи, недоступные пониманию. Чего стоят только все эти песенки типа «переживанья — это лишний стресс», телеканалы СТС и ТНТ, сериал «Кадетство», где суворовцев выставили озабоченными кобелями, журналы типа «Космополитена», который одна моя знакомая метко назвала «пособием по охмурению папиков». Девчонок с младых ногтей приучают обращать внимание лишь на толщину кошелька своего избранника, ну, и ещё на его половые способности.
Вообще, верность и готовность к самопожертвованию в таких изданиях если и упоминаются, то лишь как объект издёвок. Книги и фильмы, в которых воспеваются похоть и эгоизм, идут потоком: «Секс в большом городе», «Американский пирог», «Записки дрянной девчонки», etc.
Теперь об армии. Когда-то защита Отечества считалась святой обязанностью каждого мужика. А сейчас? И ведь не в одной «дедовщине» дело. Молодым теперь больше хочется «бабла поднять», «с тёлками оттопыриться», в общем, опять всё сводится к потреблению (потреблятству). Что же до «дедовщины», то тут у меня мнение вполне определенное: вся эта погань идет с «гражданки». Просто в школе можно хоть на ночь отдохнуть от обидчиков, перевестись в другую школу с менее уголовными нравами. В армии беспредел тоже не везде. Я сам в своё время отслужил на погранзаставе. Толковый командир всегда сумеет погасить эту мерзость в зародыше.
Дело тут, на мой взгляд, в другом. Посмотрите на стайки размалёванных девиц, которые с восторгом слушают рассказы своих кавалеров о том, как те «того ботаника по понятиям раскумарили». Мужественность и силу духа заменила «крутость» — сплав наглости, пренебрежения к чужой боли и какая-то патологическая ненависть к тем, кто читает не только макулатуру в ярких обложках, а в отношении к противоположному полу думают не только о совместной выпивке и постели. Таким сейчас ещё труднее, чем во времена моей молодости. В лучшем случае насмешки, в худшем —издевательства, на которые не всегда способны даже стройбатовские деды. Причём девицы по части жестокости и зверств давно перещеголяли своих кавалеров. Герои железниковского «Чучела» сейчас выглядят невинными шалунишками.
Конечно, многие пытаются что-то сделать и делают немало. Честь и хвала Владиславу Крапивину с его «Каравеллой», уже четыре с лишним десятка лет воспитывающей настоящих людей. Жаль только, что в наше насквозь меркантильное время таким энтузиастам очень нелегко создать что-то подобное. У государства на это не находится денег, а те, у кого они есть, предпочитают вкладывать их в бордели, именуемые «модельными агентствами», плодящие дорогих содержанок, или «качалки», где, кроме умения грамотно отметелить ближнего своего, подросток больше ничему не научится.
Знаменитый Акира Куросава в своём фильме «Гений дзюдо» сказал так: «Того, кто не разбирается в жизни, нельзя учить борьбе, как нельзя давать нож безумному». Сила без каких-либо нравственных тормозов страшная вещь. Может, в этом и есть разгадка природы молодёжной жестокости? Любая сила — это как топор: можно создать архитектурный шедевр Кижи, а можно проломить соседу голову. И выход я вижу только в одном, — чтобы таких объединений, как «Каравелла», стало как можно больше. А ещё надо с детства приучать к хорошей музыке, книгам о настоящих героях, и, может быть, тогда весь этот мутный поток «массовой культуры» не коснется их ещё неокрепших душ и уступит место культуре подлинной.
Я верю в это и надеюсь, что верят и другие. Я надеюсь, что мы всё же сможем что-то сделать, если всем миром, сообща, встанем на пути «ожелудочивания» наших детей.
Учиться самим и учить других
«Талантлив русский мужик», – сказал в своё время Л.Н.Толстой. Вот и я не могу не сказать так же, познавая жизнь сельских тружеников. Это отношу и к Николаю Павловичу Виноградову. Начинал он рабочим механических мастерских в учхозе «Миндерлинский». Выдвинулся в бригадиры, потом в механики, потом в управляющие отделением… И на всех местах проявлял себя инициативной личностью. Сегодня Николай Павлович возглавляет учхоз.
БЕСЕДУЯ с ним, не устаю поражаться: насколько широк кругозор его мышления. Озабочен делами не только вверенного ему хозяйства, но и края, всей России. Иначе-то как? Ведь одно с другим смыкается, одно от другого зависит. В советскую пору была тенденция выдвигать в министры практиков, и как шагала страна! Что ни говори, а практик глубже ощущает возложенную на него ответственность.
Недавно Николай Павлович побывал в Новосибирской области. У них тоже есть аналогичная структура – учхоз. Покрупнее, правда, нашего, а возглавляет его бессменно вот уже много десятилетий Герой Социалистического Труда. Что и говорить, есть там чему поучиться. Вот Виноградов и поучился, перенял. Проехал и по другим лучшим хозяйствам.
Вместе с положительными сторонами заметил и недостатки. Не понравилась, в частности, чрезмерная эксплуатация сельских рабочих при очень низкой зарплате. Частная капиталистическая система даёт себя знать.
В учхозе «Миндерлинский» зарплата тоже не ахти какая, но это только пока. Да, Виноградов так и заверяет: ПОКА. Финансовое благополучие даётся трудно, однако за последний год всё же удалось несколько поднять зарплатный уровень. Оно и понятно, если учесть, что минувший год принёс 11 миллионов рублей дохода. Однако решено было деньги эти не проедать, а приобрести на них новую технику, в том числе и почвообрабатывающую, усовершенствованных конструкций. Сделан заказ на сеялку, которая сможет вносить зерно в почву по стерне. Ликвидация ряда трудозатратных операций значительно удешевит производство зерна.
А сравнительно невысокую зарплату рабочих Виноградов компенсирует тем, что в совхозном магазине буханки хлеба продаются в два с лишним раза дешевле, чем в городе, а натуральное молоко жирностью в четыре с лишним процента – втрое дешевле. Причём обслужиться в этом магазине по одним и тем же ценам могут все, кто зайдёт.
На 15 марта к весенне-полевым работам было подготовлено почти 90 процентов техники. Зерновыми планируется засеять около трёх тысяч гектаров — это больше, чем было в минувшую весну. Мне довелось понаблюдать процесс подработки семенной пшеницы. Миндерлинцам надо успеть подготовить элитный семенной материал не только себе, но и другим хозяйствам края, приславшим заявки. Реализация идёт по 11 тысяч рублей за тонну. Виноградов считает, что на «элитке» можно неплохо заработать.
Кстати, в хозяйстве рентабельность по животноводству составляет 25 процентов, а по растениеводству – 48 процентов. Новая кормозаготовительная техника, заказанная в Омске на заводе-изготовителе, позволит эффективнее вести животноводство.
В прошлом году на базе учхоза по инициативе руководства агроуниверситета было проведено три семинара (всероссийский и два краевых). Участники признают, что многому смогли тут научиться. Такие же семинары намечено провести и нынче.
— А вам-то зачем эти многолюдные семинары? – спрашиваю. – Дополнительные хлопоты и лишние денежные расходы.
— Но ведь и нам даётся возможность поучиться у гостей, – отвечает Виноградов.
Президент России Дмитрий Медведев в последних своих распоряжениях акцентирует внимание на устройстве достойной жизни на селе, дабы деревня стала местом притяжения молодых людей. Ох, давно мечтает об этом Виноградов! Так давно, что уже и верить в свою мечту перестал.
Анатолий ЗЯБРЕВ.
Сухобузимский район.
ЛИЧНЫЕ ЗАКРОМА КАК ПАМЯТЬ О РОДИНЕ
Как быстро всё меняется, аж дух захватывает! Если осмыслить ещё хватает времени, то успеть ИЗЛОЖИТЬ, ВЫСКАЗАТЬ свои мысли практически невозможно. Для этого надо быть главным редактором ежедневной газеты, которых, по-моему, уже и не существует.
СОВСЕМ НЕДАВНО была озвучена «великая тайна российской экономики». Оказывается, кризисные периоды — идеальное время для быстрого создания крупных состояний. Правда, оратор скромно умолчал, что подобное возможно только путём посредничества и мошенничества. А лучше — того и другого вместе. То есть, тех действий, из-за которых кризисы, собственно, и происходят. Последние «антикризисные» нововведения не оставляют, кстати, никаких сомнений в технологиях создания крупных состояний.
Ну, подумайте для начала, в каком акционерном обществе из тех, которым выделены огромные бюджетные (общие) средства, прекратилась выплата дивидендов? Риторический вопрос. Чай, не в Америке живём! И ведь всё на поверхности, всем всё ясно!
Всего полгода прошло после моей задушевной беседы с заместителем министра. Я накануне президенту проектик отослал, а его администрация отработала обратно в регион. До сих пор интересно, как наше министерство отчиталось перед президентской администрацией, но с заместителем у меня тогда разговор не сложился — аргументация была прямо противоположной.
— Зачем строить планы на всех? Рассчитывай на себя! Собери команду и дерзай. Зачем тебе эти алкаши и тунеядцы? Зарабатывай для себя, как все нормальные люди делают. Нужны деньги? Проси больше – получишь, сколько надо… Какое государственное участие?! Ты что, обалдел? Ты хочешь, чтоб государство в каждую контору лезло? Согласно твоему проекту взаиморасчёты включают и бартер? Да это же прошлый век!
И т.д. и т.п. в том же духе…
Осенью министр выдал очередной»план развития отрасли» до дветысячизатёртого года, чем немало развеселил депутатов. А некоторое время спустя предложил проект создания частно-государственных предприятий, прямо противоречащий тому самому «развитию отрасли». Но всё это мелочи, обычное чиновничье передёргивание. Как выяснилось, одним из основных полномочий подобных предприятий является право напрямую работать с иностранными банками. Ай да министр! Ай да сукин сын! Прямой канал перевода «излишков», и никаких хитрых схем! Гениально!
Потом был ещё один «план», разработка которого заказана и оплачена агроуниверситету. Полёт фантазии безграничен! Правда, обошлось без контроля каждой бурёнки системой ГЛОНАСС, но всё остальное — в изобилии. Кроме главного, — людей. Они вообще мало кого интересуют.
И вот вчера врубаю телевизор, во весь экран реклама: «Красноярский центр бартера! Обращайтесь!». Ну надо же! Ещё одна кормушка без создания какого-либо производства. И в общем, пришёл я к выводу, что информация переварена, принята к сведению и даже частично «реализована». Адаптирована к созданию крупных состояний из ничего.
Вы являетесь счастливым владельцем автомобиля? Тогда вы, конечно, в курсе, как устроен двигатель. Возможно, он не идеален, но вполне функционален. Потому и работает. Он так СПРОЕКТИРОВАН. В нём ровно столько деталей, сколько нужно, они выполняют определённые функции и связаны между собой в определённой последовательности. Детали именно те, которые необходимы для наилучшего функционирования. Ну, вот попробуйте к своей легковушке приладить коленвал от КАМАЗа, и вы сразу же убедитесь в моей правоте.
Любой законченный проект спроектирован с определённой целью, где любой из элементов выполняет определённые функции для достижения наивысшего КПД. Его можно кардинально изменить, но это будет уже другой проект, служащий для достижения другой цели.
11 марта президент Медведев озвучил в качестве наиглавнейшей задачу возрождения и развития социальной инфраструктуры НА СЕЛЕ. То есть, цель есть, проектов тьма, средства имеются. Так чего стоим? Кого ждём? А, понял: видимо, «сугубые специалисты» ещё не до конца приспособили государственные задачи для удовлетворения собственных амбиций. Но секундочку! Господа! Если бутерброд опять падает маслом ВНИЗ, то, может, мы его не с той стороны намазываем?
Возможно, на сельское хозяйство края в 2009 году будет выделено 3,2 миллиарда рублей. Мало, конечно, но всё же хоть что-то. Вопрос в другом: сколько из них уйдёт на создание крупных капиталов? Сколько — вообще незнамо куда? И ведь не первый раз такое интересное «планирование» наблюдается! Вы случайно не находили чемодан с деньгами? Верните хотя бы деньги!
Буквально на днях попалось на глаза обращение одного мужика из Тынды, мечтающего «стать фермером». К желанию был приложен и бизнес-план. Не важно, что дядечка совершенно попутал понятия «фермер» и «помещик-барин-рабовладелец». Он готов набрать 20 человек батраков, включая управляющего, но… ему надо, чтобы кто-нибудь дал кредит в пять миллионов. Который год чиновничьи пороги обивает и — ничего.
В общем, государство по-прежнему не нуждается ни в его частной инициативе, ни в прогрессивном коллективном производстве. А если даже и нуждается, «на местах» всё тормозят да прилаживаются.
Дожидаются, видимо, окончательного введения презумпции виновности для служащих госаппарата. Ну, и аминь.
Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.
ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: по заветам бесноватого?
После окончания Великой Отечественной войны в течение 10–15 лет в отечественных СМИ публиковались различные материалы о том, как готовилась фашистская Германия к войне против СССР. В одной из статей указывалось, ЧТО ИМЕННО планировалось сделать после завоевания Советского Союза. В частности, было сказано, что славян нужно учить только до 4 класса, чтобы они умели читать, писать и считать, будучи рабочей силой для немецких господ. Никогда бы не подумал, что у нас «господа при власти» всё-таки начнут осуществлять идеи бесноватого фюрера…
В РОССИИ начали силовым методом внедрять ЕГЭ. Эксперименту уже девять лет, но так и не были проведены публичные обсуждения предварительных итогов внедрения. А теперь единый государственный стал поистине головной болью для школьников и их родителей, поскольку с нынешнего года ЕГЭ обязателен для поступления в вузы.
Не буду перечислять всего того вранья, что было озвучено Министерством образования РФ за внедрение ЕГЭ. Отмечу главное: уничтожение коррупции при поступлении, изжитие репетиторства, экономические преимущества — не надо приезжать на сдачу экзаменов, достаточно выслать оценки ЕГЭ. А сейчас многие университеты выбили себе право на свой вступительный экзамен, чтобы отсеивать слабо подготовленных учащихся, несмотря на оценки ЕГЭ.
Список дисциплин, входящих в Единый государственный экзамен, был определен лишь 1 февраля текущего года, что, конечно, добавило забот старшеклассникам, так как они не знали, по каким именно предметам готовиться. И что вообще испытывают выпускники в течение данного учебного года? Приведу отрывок из письма отличницы Людмилы Кокориной в редакцию «Учительской газеты».
«Я даже не знаю, как называется данная проверка знаний: ГИА, ИГА, ГАИ, может быть? Мы часто пропускаем важные практические сведения во имя заучивания теории, столь нужной для этого экзамена. Так происходит и на уроках русского языка и литературы. Моя учительница часто причитает, что хотела нам дать больше практики, но программа не позволяет. Наше обучение сводится к некоему галопу и вечной спешке… Даже с чисто практической точки зрения мы ничего не понимаем, за одним непониманием следует другое, третье. В итоге теряем всё».
Министерство образования вывело литературу из списка предметов, обязательных для выпускного экзамена. Но кто собирается поступать в гуманитарный вуз, должен сдавать этот экзамен в форме ЕГЭ. Вот это по-нашему, по-российски! Без бутылки не разобраться. Сейчас вроде бы определили, что сдавать надо не два обязательных экзамена (русский язык и математику), а четыре, то есть добавлены те, которые нужны для поступления в выбранный вуз. Также объявлено, что скоро будет пересмотрено количество часов на изучение математики в школе — по мнению экспертов, сейчас их слишком много.
Что всё это даст нашей стране? Два-три поколения школьников, пройдя такую подготовку, превратят Россию в страну Иванов, не помнящих родства. То есть вырастет типичное быдло, которым будет легче управлять правящей элите (дети элиты, естественно, будут учиться за границей). Знание литературы и истории воспитывает людей, размышляющих о судьбе Родины, о своём месте в родной стране. А именно такие люди и не нужны власти. Так что, Адольф Алоизыч, спи спокойно, твои идеи обучения славян в надёжных руках последователей.
То ли дело во Франции! Там достаточно подать документы в вуз, и ты будешь зачислен без экзаменов. Проучишься год, и станет понятно, продолжишь учиться дальше или нет. Просто и понятно: никакой коррупции, платы за репетиторство, никаких ЕГЭ.
Но не зря на Руси говорят: что крестьянин, то и обезьянин. Наша правящая элита вздумала скопировать для РФ систему образования США. Но Штаты могут позволить себе такую систему, так как скупают лучшие молодые умы со всего мира, в том числе и из России, благодаря чему и развивают свою науку. А кто поедет в нашу нищую страну? Тем более, когда российская власть и не собирается никого привлекать.
Недавно в США произошёл уникальный случай. В конгрессе выступил один из богатейших людей мира американец Билл Гейтс, создатель компании по производству компьютерных программ «Майкрософт». Свои миллиарды Билл Гейтс ни у кого не украл, а заработал, собрав свой первый компьютер в гараже. В своём выступлении он сказал, что в США надо менять школьную систему образования, ибо как только иссякнет поток интеллектуалов из-за рубежа, Америку ждут тяжёлые времена. И он был услышан. В своём недавнем выступлении новый президент США Барак Обама пообещал реформировать систему образования.
Россия может избрать другой путь. У нас есть народные учителя СССР Шаталов и Лысенкова. Ученики Лысенковой легко переходят из второго класса в пятый. Шаталов даёт годовой курс алгебры, геометрии или физики обычным школьникам за время каникул. Через день обучения дети начинают понимать предмет в целом, через два дня решают задачи для абитуриентов, поступающих в технические вузы. Если бы Академия педагогических наук разработала программы и учебники для школьников всей страны, используя методику гениальных педагогов, а не выдумывала, что решающую роль нашей Победы в Великой Отечественной войне сыграло введение погон в Красной Армии, то это дало бы огромную пользу и значительную экономию учебного времени для глубокого изучения других предметов.
Такие программы нужно создать и обсудить всенародно — вот тогда и родится действительно объединяющая всех национальная идея. Форму обсуждения можно выбрать, используя опыт ФРГ. Когда экономическая ситуация в Германии заставила пересмотреть пенсионную систему, были созданы две независимые друг от друга комиссии для изучения проблемы. Затем каждая комиссия опубликовала свои выводы, дальше прошло их всенародное обсуждение, и после учёта всех замечаний предложения по реформе были переданы в бундестаг.
Но пойдёт ли на это правящая элита России? Она ведь привыкла проводить реформы, будто ударив из-за угла «дорогого россиянина» пыльным мешком…
Герман Васильевич УШАКОВ.
Красноярск.
СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ?
Различные телесериалы и реалити-шоу давно уже стали навязчивым явлением, выливающим на российское население с голубых телеэкранов множество гадостей. Речь идёт, в первую очередь, о таком телешоу, как «Дом-2» и сериале «Счастливы вместе».
ДЛЯ КОГО эти передачи созданы – никакого сомнения не вызывает. Подавляющая часть электората этих передач – домохозяйки, пенсионерки, не знающие, чем себя занять, и женщины, возвращающиеся уставшими с работы. Конечно, можно понять, когда взрослые люди садятся посмотреть телевизор, чтобы отвлечься от повседневных забот и немного расслабиться. Их нравственность уже ничто не поколеблет, ну, подивятся на то, до какой степени упал уровень наших телепрограмм, посудачат меж собой, и всё.
По-настоящему же страшным и отвратительным является то, что влияние этих передач не обходит стороной такой сегмент нашего общества, как молодежь в возрасте до 16 лет.
По поводу телесериала «Счастливы вместе» хотелось бы сказать особо, ведь всегда надо вникать в суть содержания для того, чтобы почерпнуть из увиденного по «ящику» что-нибудь полезное. Здесь суть следующая: жена и дети сидят на шее мужа/отца, который единственный в семье работает. Поразительным является то, что все разговоры Букиных сводятся исключительно к сексу или к различным пошлостям, вертящимся вокруг него. Создается впечатление о семейке полных деградантов, которым чужды какие-либо духовные ценности. Даже передача «Дом-2», которая в течение трех лет показывала стране, как ругаются самыми последними словами, курят и непристойно ведут себя её участники, всё-таки эволюционировала к тому, что ведущие этой передачи хотя бы стали агитировать против табачной заразы, распространяющейся среди наших подростков и молодёжи подобно местастазам. При всех отрицательных моментах это бесспорная заслуга данного телешоу.
Но в целом подобные передачи и телесериалы, на которые зрители подсаживаются, как на наркотики, безусловно, являются деструктивным элементом в воспитании российской молодежи, показывая дурной пример тем, кто неизбежно будет им подражать в силу присущей человеку тяге к созданию себе кумиров.
И до тех пор, пока эти и подобные им телеподелки будут дурманить молодежь, «ДЕБИЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ», по выражению А.М. Гендина, будет усиливаться. А поскольку запрещать их никто не собирается, то очевидно, что превращение населения в тупоголовых букиных выгодно российскому истеблишменту, потому как, видимо, таковыми легко управлять.
Егор РОДИН,
студент 4-го курса КГПУ.
Красноярск.
И несправедливо, и неправильно!
Да за что ей такое внимание, если она ни дня на производстве не проработала, страну не поднимала?
Мало того, что ей всё равно начислили и платят пенсию, так ещё и на вертолёт по полмиллиона денег не жалеют! Да отдайте лучше сотне тружеников по пять тысяч рублей, вот уж они-то действительно счастливы будут такой помощи от власти, а тут такие огромные деньги надо отдать на одну «барыню». Главное, она ведь и не понимает, чего это стоит, считает, видно, что прилететь к ней на помощь – раз плюнуть.
Поэтому, считаю, правильно наш губернатор сделал, что не поддался на подначки и провокацию журналистов. Нечего народные средства транжирить на тех, кому страна и общество безразличны. А если есть те, кто этой Агафьей восхищаются, пусть из личных средств ей на вертолёты скидываются. Да и чем восхищаться? Прожить жизнь так, что ни богу свечка, ни чёрту кочерга: ни детей, ни внуков, никому не помочь за всю жизнь, на всех мирских грешников плевать. А как кончилось здоровье, так, выходит, помогайте, грешники, посылайте работника!
Потом я читал, что вроде бы кемеровский губернатор Тулеев послал вертолёт этой барыне-отшельнице и, честно говоря, поразился столь неоправданной щедрости. Не могу понять, как такой опытный человек, как Аман Тулеев, может транжирить средства на человека, не желающего жить по людским законам. Нет, я не против, чтоб вертолётом вывезти Агафью Лыкову, например, в больницу или на постоянное место жительства в какой-либо населённый пункт, но до какой поры общественные деньги будут уходить на таких вот «умников», живущих по своим законам? Это же и неправильно, и несправедливо!
Вообще, как так можно — во главу угла ставить не тружеников, по сорок—пятьдесят лет отдавших производству, жизнь посвятивших людям, служению Родине, а каких-то отшельников. Только не посчитайте, будто я ополчился на Лыкову из-за того, что имею против неё что-либо, — тут не в ней вовсе дело.
Просто есть такие людишки, которые хотят выделиться чем-то и постоянно примазываются к разным делам и событиям. То собирают деньги на приют для бездомных собак (нет бы, у себя в квартире псов расселить), или придумают какой-то памятник поставить и требуют от власти денег на свои дурные фантазии. Или назовутся то казаками, то дворянами и требуют льгот и привилегий.
И вот таких вот пустобрёхов постоянно показывают по телевидению, и попробуй им чего-то не выделить. А сами работать не хотят. Уважение и привилегии надо сначала ЗАРАБОТАТЬ, а не жить на халяву! Лучше говорить о передовиках производства, офицерах, героях, о врачах и учителях, а не о людях, которые с жиру бесятся и требуют к себе особого отношения.
Василий Петрович ГОРБАТОВ,
ветеран труда, 1934 г.р. (Красноярск).
ОТ РЕДАКЦИИ. Агафья в беде. А милосердие и разум требуют помочь ближнему, оказавшемуся в беде. Упоминает о милосердии и наш автор В.П. Горбатов. Правда, его рассуждения шире и также имеют право на жизнь.
МНОГОЦВЕТИЕ КАРТИН художницы Ирины
Запомните это имя!
В КРАСНОЯРСКОМ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН СОСНОВОБОРСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ИРИНЫ МОИСЕЕНКО. А РОВНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СОСТОЯЛАСЬ ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА «ВЕЧЕР-ПОРТРЕТ», НА КОТОРОЙ СОБРАЛИСЬ ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, РОДСТВЕННИКИ ИРИНЫ, А ТАКЖЕ ПОЧИТАТЕЛИ ЕЁ ТАЛАНТА.
СТРОКИ биографии художницы. Родилась Ирина 22 ноября 1976 года. Талант художника унаследовала от отца. Став победителем конкурса «Юное дарование» в 1993 году, Ирина в том же году поступила в художественное училище им. Василия Сурикова. Через три года за отличную учёбы была награждена поездкой в Санкт-Петербург. Затем на долгие восемь лет исчезла из поля зрения.
Впоследствии Ирина восстановилась в училище и в 2005 году закончила учёбу, будучи уже матерью пятерых детей. Затем она родила ещё одного сына и полностью посвятила жизнь творчеству. Муж Максим имеет высшее педагогическое образование, также он музыкант и дизайнер. С 2007 года семья Моисеенко живёт в Сосновоборске, где супруги самостоятельно построили двухэтажный коттедж, а в следующем году они были названы «Семьёй года» в городе-спутнике Красноярска. В этой дружной семье трое старших детей уже учатся в музыкальной школе и занимаются спортом.
На встрече муж художницы прочитал стихи, посвящённые любимой супруге, написанные ещё в 1995 году. Сын Илья рассказал о маме и сыграл на баяне. Очень тепло высказалась о своей ученице преподаватель суриковского училища Роза Афанасьевна Самойлова. Заведующая культурно-выставочным центром Татьяна Александровна Адаменко преподнесла Ирине в подарок альбом с фотоэкспозициями произведений В.И. Сурикова «Сибирские красавицы». Маргарита Радкевич под аккомпанемент гитары исполнила песню «Нарисуй меня» и прочитала стихотворение «Художник» руководителя красноярского краевого литературного объединения «Диалог» Эльдара Ахадова. Девочки из школы №1 исполнили песню «Мамино сердце»…
Потом был осмотр работ Ирины Моисеенко, представленных на встрече. Свет, тепло, красота, доброта, домашний уют, многоцветие – такие эпитеты можно подобрать, говоря о впечатлении, которые производят произведения художницы. Особенно мне запомнились эскиз к картине «Усадьба Тюльковых», эскиз к портрету Валерия Терёшкина, натюрморты с калачами и самоваром, а также портрет балерины из частной коллекции.
Хочу пригласить всех земляков, гостей края непременно посетить выставку работ художницы Ирины Моисеенко в музейно-выставочном центре г. Красноярска. Не пожалеете.
Нина ПАХИНОВА (Сосновоборск).
Так начинался «Сибтяжмаш»
Один из самых активных «внештатников» нашей газеты, краевед Александр Петрович Демидович приоткрыл новые страницы истории красноярского завода «Сибтяжмаш». Поработав в архивах, он выяснил, что первоначальные планы по его строительству начали осуществляться ещё в довоенное время. Но нападение фашистской Германии на нашу страну их существенно скорректировало, можно даже сказать, – коренным образом изменило…
В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД развития народного хозяйства нашей страны любое крупное дело начиналось с решения партийного съезда. Вот и на XVIII съезде ВКП (б), который проходил с 10 по 21 марта 1939 г., была озвучена очередная новация. В пятилетнем плане на 1938—1942 гг. по-иному ставился вопрос о развитии крупных машиностроительных центров СССР: намечалось развивать предприятия-дублёры на Урале, в Поволжье, Сибири и Средней Азии.
В СВЕТЕ этого решения Наркомат тяжелого машиностроения поручил крупнейшему комбинату страны «Красный Профинтерн», что в Брянской области, спроектировать и построить в Красноярске завод «Сибтяжмаш» по выпуску оборудования для домен, прокатных станов, стальцехов, коксохимических, агломерационных заводов, для цветной промышленности и по выпуску запасных частей для данных производств. Кроме того, планировалось начать здесь выпуск изделий и продукции по заказам и заявкам сторонних организаций в объёме почти 32 тысяч тонн в год. В этот ассортимент входили слитки металла, прокат, кислоты, кислород, инертные газы и товары народного потребления, а также строительные материалы и столярные изделия. По замыслу руководства страны, продукция этого завода позволяла органично развивать производительные силы Красноярского края и близлежащих областей.
На «Красном Профинтерне» сочли целесообразным заказать проектное обоснование и рабочие расчёты Свердловскому отделению института «Гипротяжмаш». К просьбе руководства завода проектировщики отнеслись со всей серьёзностью, и уже в марте 1940 г. на основе данных красноярцев был разработан ситуационный план района строительства завода «Сибтяжмаш», выдан генплан его промышленной зоны и план размещения жилых зданий и объектов соцкультбыта. По этому проекту предполагалось построить чугунолитейный цех мощностью почти в 15 тысяч тонн продукции в год, стоянки 5 паровозов и около 50 вагонов.
Кроме того, предполагалось построить механосборочные цеха и цеха по изготовлению металлоконструкций суммарной мощностью более 43 тысяч тонн; кислородный блок в 135 кбм/час; деревообрабатывающий цех с программой переработки древесины почти в 5 тыс. кбм; газогенераторную станцию мощностью 200 кбм/час, а также комплекс вспомогательных зданий и сооружений для ритмичной работы производств и нормальной жизнедеятельности коллектива завода.
Под завод планировалось отвести 63,5 га земли, под ТЭЦ — 16 га в районе станции Злобино. Имелся также резерв площади в 7 га. Потребляемое количество электроэнергии составляло по проекту 47 млн. кВт/час в год, по поселку — в 15 раз меньше. Для нормальной работы предприятия требовалось немалое количество пара и сжатого воздуха.
Сложное производство требовало почти 1,5 тысячи человек рабочих основных профессий, 3 тысячи вспомогательного персонала, более тысячи работников административно-технического персонала, в том числе 650 человек счётно-конторского персонала. Общий выпуск металла был более 50 тысяч тонн в год на сумму 66240 тысяч рублей. Центральная улица жилого поселка упиралась в проходную завода.
С северной части завода был спроектирован инженерный корпус, а с южной — училище и мастерские. Время показало, что заводу без машиностроительного техникума не обойтись. Поэтому проектанты позже внесли изменения в учебный комплекс и добавили корпус под техникум. Железнодорожные пути были спроектированы с выездом на ст. Базаиха. Больше гектара земли отводилось под зеленое хозяйство и теплицы.
Вот такой большой и сложный механизм представлял из себя завод «Сибтяжмаш» на чертежах и схемах образца 1939—1940 годов. Но в размеренное и поступательное претворение планов в жизнь вмешалась Великая Отечественная война.
Что осталось от первоначальных задумок после начала войны и эвакуации брянцев на красноярскую землю? Об этом я надеюсь рассказать в одной из своих последующих статей.
Александр ДЕМИДОВИЧ,
краевед.
Красноярск.
«ДОВЕРИЕ – ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ»
Майор милиции Вячеслав Винокуров — старший инспектор отдела несовершеннолетних УВД по Железнодорожному району. В его обязанности входит раскрытие и выявление преступлений, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями.
О ВЫБОРЕ своей профессии Вячеслав долго не раздумывал. Его отец и двоюродные братья были выпускниками Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД РФ. Поэтому, закончив школу, с 1990-го по 1994 годы Вячеслав проходил обучение в этом же училище. Затем по распределению Винокуров отправился в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД РФ г. Ростова-на-Дону, после чего был направлен в войсковую часть № 3722 г. Шахты Ростовской области. Там Вячеслав проходил службу командиром учебного взвода, занимался подготовкой младших командиров.
По окончании контракта, в 1999 году, он вернулся в Красноярск и начал свою трудовую деятельность в УВД Советского района. Уже через год он перевелся в УВД по Железнодорожному району, где и служит до сих пор. В 2003 году Вячеслав занял первое место в краевом конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников ПДН.
Участок, на котором работает Винокуров, – проспект Свободный. Здесь у него на учете состоит более 30 совершивших правонарушения подростков, а также неблагополучных родителей. На его территории находится и гимназия № 9. Вячеслав регулярно заходит туда и проводит профилактические беседы по пресечению преступлений и правонарушений. Дети его знают и любят. Всегда делятся с ним своими успехами и проблемами.
— Однажды в школе произошла кража сотового телефона, — вспоминает Вячеслав. – Благодаря доверительным отношениям с учениками мне стало известно, кто мог совершить кражу. Я нашел этого подростка и вызвал на доверительный разговор. В ходе беседы он признался в совершении преступления. В результате «сотовый» был возвращен своему законному владельцу, а подросток, совершивший злодеяние, поставлен на учёт. Но благодаря профилактическим беседам, которые я регулярно проводил с ним, подросток исправился и с учёта был снят.
А ещё, вспоминает Вячеслав, у него на учёте состояла семья: мать и двое несовершеннолетних детей. Мать злоупотребляла спиртными напитками, нигде не работала, детей не воспитывала и должным образом не содержала. Пришлось собирать материал по лишению этой женщины родительских прав, а детей помещать в приют. Только после принятия столь суровых мер она поняла, что может потерять своих детей, закодировалась и устроилась на работу. Когда дети вернулись из приюта, необходимость в лишении женщины родительских прав отпала, т.к. она изменила своё отношение к жизни и детям.
Как говорит Вячеслав, очень приятно видеть позитивные итоги своей работы. Ведь лишение родительских прав – крайняя мера. Потому что семья – это самое ценное, что есть у человека. А ещё главное в работе сотрудников органов внутренних дел – доверие людей. Ведь милиция работает для народа, а поэтому без его помощи нам никак не обойтись.
Виктория БУЛОВА,
ст. инспектор ОДН УВД
по Железнодорожному району.
Красноярск.
ВЫБЕРИТЕ НАС!
ТИГРАН – очаровательный подвижный мальчик, открытый для общения. Это очень любознательный малыш, на мир смотрит с искренним интересом широко открытыми добрыми глазками. Тиграну уже исполнилось 7 месяцев.
ПЕТЯ — кареглазый карапуз с пухлыми щечками. Спокойный, ласковый и уравновешенный малыш, любит хорошо поесть. Нечуждая ему любознательность проявляется в движениях – Пётр старается всё потрогать. Ему 6 месяцев.
Напоминаем, что по всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94.
www.opeka24.ru.
e-mail: opeka@krsn.ru