На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края, в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ,
депутат Законодательного Собрания края, председатель краевого Совета (1991 год)

1. В своё время Енисейск и Красноярск были форпостом освоения Россией огромной сибирской территории, призванной позднее, в XX и тем более в XXI веках, стать главным ресурсным центром развития Великой Державы. Да и расположение Енисейской губернии и соответственно Красноярского края в самом центре необъятной страны, да ещё и по меридиану от северных границ практически до южных, определяет знаковую значимость края и ко многому обязывает.
2. Радует, что и в эти сложные времена край не потерял своей роли значимого для страны и перспективного региона. Тревожит то, что действующие экономические механизмы затрудняют наиболее эффективное использование возможностей края и для красноярцев, и для страны в целом.
3. Всегда ощущаю преклонение перед нашей величественной сибирской природой, душа тянется к рукотворным ценностям сибирской старины. Воспринимаю всё это как своё, родное.






Прав человек

РОССИЙСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КРАЗА АНАТОЛИЙ БЫКОВ, ИМЯ КОТОРОГО В 2000 ГОДУ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОЯВЛЯЛОСЬ В СМИ, ВЫИГРАЛ В СТРАСБУРГЕ ДЕЛО ПРОТИВ РОССИИ. ПРАВДА, СУММА, КОТОРУЮ ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ОТ МОСКВЫ, СКОРЕЕ СИМВОЛИЧЕСКАЯ.
Одну тысячу евро за моральный ущерб и ещё 25 тысяч возмещения судебных издержек — столько должны выплатить Анатолию Петровичу Быкову российские власти по решению Европейского суда по правам человека.
Поводом послужило уголовное дело против Быкова. Возбуждено оно было в 2000 году. На тот момент Быков был главным акционером алюминиевого гиганта КРАЗа и депутатом Законодательного Собрания Красноярского края. По материалам следствия, он поручил убить своего бывшего партнера по бизнесу предпринимателя Павла Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой Паша-Цветомузыка. Так его прозвали за то, что он часто моргал из-за нервного тика. Однако человек, который должен был совершить убийство, этого не сделал. Он пришел в ФСБ с повинной. В результате Быкова арестовали, без малого два года он ждал суда в следственном изоляторе, а затем ему дали шесть с половиной лет условного заключения.
Страсбургский суд изучил дело и пришел к выводу, что российские органы правосудия нарушили ряд прав Быкова. В частности, по мнению судей, ему необоснованно продлевали срок содержания под стражей, кроме того, сведения против Быкова были незаконно получены с помощью прослушивающих устройств.
Между тем решение Европейского суда по правам человека поддерживает депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Пащенко. Он добавил, что дело против Анатолия Быкова было возбуждено, чтобы указать предпринимателю на его место и отбить у него желание заниматься политикой.
Вместе с тем следствие подозревало Быкова в причастности к целому ряду убийств во время так называемых «алюминиевых войн». Главным аргументом обвинения были показания криминального авторитета Владимира Татаренкова по кличке Татарин. Однако, оказавшись в российской тюрьме, он отказался давать показания против Быкова.

Добавим, что постановление Большой палаты Страсбургского суда является окончательным и не может быть обжаловано.
Эхо Москвы (Новости ), вторник, 10.03.2009 г.






ЦЕЛЬ — СОХРАНИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

С министром образования и науки Красноярского края В.В. БАШЕВЫМ
беседует журналист Ксения Черепанова в программе «После новостей» (ТВК)

Для выпускников школ приближаются серьезные и ответственные времена: сдача экзаменов — ЕГЭ — на аттестат и для поступления в высшие учебные заведения. Вопросов у выпускников, их родителей, бабушек и дедушек накопилось очень много: как, когда, сколько?..
На вопросы Ксении Черепановой, телеведущей программы «После новостей» на ТВК, и телезрителей о новых правилах сдачи Единого государственного экзамена на аттестат и для поступления в вузы выпускников школ отвечает Вячеслав Владимирович БАШЕВ — министр образования и науки Красноярского края.

ЗА КАДРОМ. Из справки: «... Теперь в обязательном порядке школьники сдают русский язык и математику, если учесть, что ребята желают продолжить образование, будут сдавать дополнительные предметы, в зависимости от специальности, которую они выберут. С этого года резуль¬таты ЕГЭ принимают все вузы Красноярска. Результаты будут оцениваться по 100-балльной шкале. Проходной минимальный балл по каждой дис¬циплине станет известен уже после того, как предмет сдаст основная масса школьников».
Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Вячеслав Владимирович, очень много было жарких споров по поводу ЕГЭ как сторонников, так и противников, равнодушных вообще, по-моему, не было. С каким результатом вы подошли к 2009 году, когда это уже стало законом, а не экспериментом?
Вячеслав БАШЕВ: — Вы правильно говорите, что было очень много разных споров, в итоге принят закон о Едином государственном экзамене. С этого года Единый государственный экзамен это и выпускной экзамен из школы, и вступительный экзамен в вуз. Теперь, чтобы получить аттестат об окончании школы, выпускнику достаточно сдать только русский язык и математику в форме ЕГЭ. Если же выпускник планирует поступление в вуз, он должен будет сдать в форме ЕГЭ ещё те экзамены, которые в вузе явля¬ются вступительными. Например, если будет выбрана специальность, где математика является профилирующим предметом, то по большому счёту выпускнику надо будет сдать дополнительно всего лишь один экзамен в форме ЕГЭ. Процедура поступления, по сравнению с той процедурой, которую проходили мы с вами, существенно облегчена. Вместо пяти выпускных экзаменов в школе и трёх-четырёх вступительных экзаменов в вузе нужно будет сдать три-пять экзаменов в форме ЕГЭ в школе и этого будет достаточно, чтобы получить аттестат и поступить в вуз. Хочу сказать, что теперь сдача русского языка обязательна для получения аттестата и поступления в любой вуз, на любую специальность.
К.Ч.: — Какие дисциплины дополнительно нужно сдать? Каждый вуз опубликует их на своём сайте?
В. В.: — Да. До 1 февраля все вузы обязаны были определиться с перечнем вступительных испытаний, которые необходимы на ту или иную специальность, и опубликовать их на своих сайтах.
К.Ч.: — Стало проще окончить школу и поступить в вуз, а знания тоже мельчают? Давайте поговорим о математике. Человек хочет поступить, допустим, на математический факультет, придётся ему сдавать русский язык? Ваше отношение к тому, что ввели в ЕГЭ русский язык? Мне, кажется, что здесь будет огромный провал, безграмотность потрясающая. И второй вопрос: нужно ли знать хорошо математику и русский язык?
В.Б.: — Понимаете, ведь суть в том, чтобы сохранить русский язык. Одна из причин, почему государство вводит русский язык как обязательный для поступления в любое высшее учебное заведение, состоит в катастрофическом падении уровня владения русским языком всех русских людей. Я бы так сказал: мы безграмотно пишем, не очень грамотно говорим и, к сожалению, это сейчас наблюдается везде: и в государственных учреждениях, и с экранов телевизоров, и в газетах, и журналах. Мы слышим, видим и читаем не очень грамотную русскую речь. Государством принято решение ввести русский язык в форму Единого государственного экзамена для поступления в вуз, чтобы тем самым поднять уровень внимания граждан к владению русским языком. То, что касается знаний рус¬ского языка и математики... Может быть, гениальному математику русский язык и не совсем нужен.
К. Ч.: — Я так понимаю, что гениальных математиков немного.
В.Б.: — Да, гениальных математиков немного, но всё-таки из высших учебных заведений должны выходить грамотные молодые люди, которым, конечно же, очень хорошо бы владеть русским языком.
К.Ч.: — На сто процентов согласна, о чём вы говорите. Но не получится так, что, имея уровень такой, какой имеем сейчас, будет недобор, все повально не сдадут русский язык?
В.Б.: — Не думаю так. Потому что всё-таки минимальное количество баллов для того, чтобы признать экзамен сданным, будет определяться после того, как все выпускники школ в России сдадут экзамен. И в этом смысле нет заранее определённого балла, ниже которого ты написал. Этот балл будет установлен после того, как все ученики сдадут экзамены, и он будет выведен эмпирическим путём. Не теоретическим, а эмпирическим. Конечно же, я думаю, государство не допустит, чтобы у нас огромное количество детей не получило аттестаты или бы дети не сдали экзамены.
К.Ч.: — Проще сейчас заняться русским языком и подтянуть свои знания.
В.Б.: — Да, это самое правильное.
К.Ч: — Давайте попробуем ответить на вопрос нашего телезрителя. Марина из Октябрьского района спрашивает: у сельских учеников образовательные возможности намного ниже, а ЕГЭ для всех один, не будет ли здесь некая несправедливость?
В.Б.: — В России единое образовательное пространство. С целью объективной оценки выпускников общеобразовательных учреждений введена единая форма проведения итоговой аттестации — ЕГЭ. К сожалению, для детей, обучающихся в сельских школах, в настоящее время в достаточной мере не созданы условия для получения качественного образования: отсутствуют квалифицированные педагогические кадры, современное учебное оборудование. В последние годы мы много делаем для того, чтобы в Красноярском крае эти условия выравнивались. Пример тому: создание базовых школ; участие в национальных и краевых проектах; приобретение современного оборудования и прочее.
К.Ч.: — Давайте коротко, чтобы успеть ответить на большее количество вопросов. Татьяна Олеговна из Октябрьского: если сын мой не наберёт нужное количество баллов, значит он не получит аттестат, что дальше делать, ждать год?
В.Б.: — Во-первых, можно поступить в ПТУ или техникум. А во-вторых, если ученик не сдал один из обязательных экзаменов — математику или русский язык — он имеет право пересдать этот экзамен в день пересдачи. Если же ученик и в этот день не сдал, то есть не пересдал экзамен в форме ЕГЭ во второй раз, он получает справку о том, что прослушал курс средней основной школы. И тогда через год он приходит в эту школу или другую, пишет заявление и снова участвует в Едином государственном экзамене.
К.Ч.: — Родион спрашивает, мне кажется, что вы ответили уже на такой вопрос: для студентов техникумов ЕГЭ тоже актуально?
В.Б.: — В техникумы также будут принимать по результатам ЕГЭ.
К.Ч.: — Елена из Октябрьского района: для выпускников прошлых лет ЕГЭ тоже нужно сдавать или для них будут другие экзамены в вузах?
В.Б.: — Если вы планируете поступать в высшее учебное заведение, пропуском будет являться сданный Единый государственный экзамен. Сдавать можно будет вместе с выпускниками в июне в школах, но также и в июле в вузах. Суть состоит в том, чтобы поступить в вуз, необходимо сдать Единый государственный экзамен.
К.Ч.: — А для получения второго высшего образования, спрашивает Наталья, тоже нужно сдавать ЕГЭ?
В.Б.: — Прием в высшее учебное заведение лиц, имеющих высшее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
К. Ч.: — Нужно ли сдавать по новой ЕГЭ, если в том году сдали, но не поступили? Можно ли воспользоваться прошлыми результатами?
В.Б.: — Да. Если ученик сдаст ЕГЭ в этом году, то результаты будут действовать до 31 декабря 2010 года.
К.Ч.: — И в завершение передачи наш последний вопрос: каков ваш прогноз по поступлению по ЕГЭ этим летом?
В.Б.: — Самый положительный. Времени ещё достаточно, можно подготовиться к нормальной сдаче экзаменов. Есть ещё один немаловажный момент — количество выпускников школ катастрофически сокращается, их становится меньше, количество бюджетных мест в вузах сокращается не столь стремительно. Мы почти приближаемся к уравнению с количеством выпускников и количеством бюджетных мест.
К.Ч.: — Вячеслав Владимирович, осторожней, вы сейчас фактически сказали, что как бы ребята не хорошо учились, всё равно поступят.
Вячеслав БАШЕВ:— Нет, нет, конечно же. Если вы, уважаемые вы¬пускники, достойно не подготовитесь к сдаче Единого государственного экзамена, то есть опасность не получить аттестат об окончании среднего об¬разования. Нужно надеяться на лучшее, но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
Ксения ЧЕРЕПАНОВА: — Спасибо огромное, что пришли к нам в эфир и отвечали на вопросы. Я думаю, что у будущих абитуриентов всё в этом смысле будет в порядке.

Эта была программа «После новостей». До встречи в эфире.
4 марта 2009 г., ТВК.






ФИНАНСЫ, ДОРОГИ, ГОСЗАКАЗ…

Мартовская сессия Законодательного Собрания Красноярского края уж точно не будет празднично-весенней: всё чаще и в СМИ, и во властных кабинетах произносится нехорошее и, казалось бы, прочно забытое словосочетание – «секвестр краевого бюджета». Да что там краевой — и федеральный бюджет, свёрстанный на три ближайших года, уже планируют разбить на привычные годовые отрезки и, работая по методике девяностых годов двадцатого столетия, урезать траты, сокращать расходы. Говоря на «новоязе» – секвестрировать.
ЗАСЕДАНИЕ комитета Законодательного Собрания по экономической политике, состоявшееся 10 марта, прошло под знаком перестройки работы комитета сообразно новым экономическим условиям. Среди пятнадцати основных и шести дополнительных вопросов повестки наиболее запомнилась «дорожная» тема. Увы, но, похоже, что финансирование дорожного строительства в 2009 году будет существенно урезано.
Так, дорожники краевого центра могут не получить 370 миллионов рублей из федерального бюджета. Да и «краевой дорожный миллиард» в нынешней ситуации скорее всего существенно похудеет. Но в любом случае будет достроен подземный переход на улице Матросова и положено верхнее покрытие на улицах Белинского и Шахтёров. В противном случае, по словам специалистов, к лету улицу Белинского попросту смоет прямо на торгово-развлекательный комплекс. Но если дорожно-строительные организации краевого центра работой худо-бедно загружены, то, по словам депутата Сергея Зяблова, отвечающего за состояние краевых дорог, ситуация в районах крайне тревожная. Может случиться так, что в большинстве территорий края дорожное строительство прекратится, а содержать коллективы только на ремонте уже существующих дорог не получится, грядут сокращения.
Ничего не попишешь — доходы краевого бюджета падают, а столица вряд ли поспешит помочь региону-донору — хватает забот о провальных областях и республиках. Председатель комитета Михаил Васильев отметил, что министр финансов краевого правительства М.М. Котюков сейчас находится в Москве, и от того, сумеет ли красноярский финансист пролоббировать интересы края, зависит очень многое.
Почти час на комитете рассматривали изменения, внесённые депутатами Заксобрания в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Поправки краевых парламентариев направлены на изменение существующего порядка размещения заказов. В федеральном законе не обратили внимания на особенности различных регионов России (о том, что существует северный завоз с ограниченными по времени сроками, госдумовцы, похоже, и не знают). А только в Красноярском крае множество случаев, когда фирмы, выигравшие конкурс по поставкам товаров в районы Крайнего Севера, срывают контракт и в итоге приходится министерству Шойгу забрасывать в отдалённые районы дизтопливо самолётами.
Особо революционных поправок в связи с этим наши депутаты не предлагают, главное, отсечь от участия в конкурсах заведомых аферистов, которые, выставляя сказочные условия, вроде бы на совершенно законных основаниях выигрывают конкурс на исполнение госзаказа. Однако, зачастую не имея возможности самим данный заказ исполнить, такие дельцы начинают его перепродажу, а в итоге выходят сроки, срываются поставки…
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края считают, что для обеспечения жизнедеятельности северных районов надо более жёстко спрашивать с участников размещения заказа за его неисполнение.
В Москве поправки краевых депутатов в федеральный закон лоббирует Вячеслав Новиков. Будем надеяться, что опытнейший представитель депутатского корпуса Красноярского края сумеет отстоять интересы северян. Ну и представляющие край в Государственной Думе РФ Валерий Зубов, Александр Клюкин, Раиса Кармазина и Виктор Зубарев наверняка тоже поспособствуют внесению столь нужных изменений в федеральный закон.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Выявлены нарушения законодательства

В Красноярском крае федеральное имущество в аэропорту «Богучаны» незаконно сдано в аренду индивидуальным предпринимателям.
Енисейской транспортной прокуратурой в ходе проведения проверки выявлены нарушения законодательства РФ о государственной собственности в деятельности ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» (Красноярский край).
Установлено, что бывшим генеральным директором авиапредприятия здания аэровокзала и гостиницы в аэропорту «Богучаны» незаконно были сданы в аренду индивидуальным предпринимателям.
Указанные объекты недвижимости являются собственностью Российской Федерации и могут быть сданы в аренду только по конкурсу, с согласия Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю.
Однако распоряжение недвижимым имуществом в аэропорту «Богучаны» было осуществлено руководством предприятия путем заключения 13-ти договоров с индивидуальными предпринимателями, без проведения конкурса и получения согласия Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю.
В целях устранения нарушения закона транспортным прокурором в адрес руководства ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» внесено представление. Кроме того, Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в Арбитражный суд Красноярского края направлено 13 исковых заявлений о признании заключенных договоров аренды недействительными сделками.
По инициативе Енисейского транспортного прокурора бывший генеральный директор ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» мировым судом Емельяновского района привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

А.С. ТОЛМАЧЁВА,
помощник Енисейского транспортного прокурора.






Сталин и Русская Православная Церковь

Из выступления председателя КРОО «Русское общество» С.Н. МАСЛОВА на КРУГЛОМ СТОЛЕ (28 февраля 2009 г.)

Одной из крупных акций троцкистов по доведению до абсурда некоторых пунктов большевистской программы партии была борьба с религией. Как известно, в программе компартии было сказано о её атеистических взглядах, о необходимости просвещать народ, избавлять людей от древнего пережитка, которым пользовались монархи, чтобы держать верующих в покорности.
Антирелигиозную борьбу предусматривалось вести путем просвещения, агитации, разъяснения и прочих идеологических форм партийной работы. Троцкисты взяли на вооружение постулат борьбы с религией и, доведя его до абсурда, хотели вызвать недовольство православных верующих, поссорить их с большевиками. Пользуясь кровавым накалом гражданской войны, троцкисты (сионисты) предприняли попытку ликвидировать Православную Церковь и духовенство одним «революционным ударом» — через ЧК.
Калинина решением Политбюро обязали подписывать все документы, подготовленные Лейбом Троцким (Бронштейном). Уничтожение православных церквей и священников распоряжением и стараниями сионистов могло вызвать возмущение народа и окончиться печально. Вот и подставили русского уважаемого Михаила Ивановича Калинина как ширму для того, чтобы спрятать истинных варваров.
В 1921 году Политбюро принимает меры по изъятию церковных ценностей для помощи голодающим. Троцкий же превращает это мероприятие в борьбу с Церковью вообще. Это и есть доведение антирелигиозной борьбы до абсурда, то есть, прикрываясь архикоммунистическими высказываниями, вызвать недовольство среди верующих и духовенства, чем противопоставить народ и священнослужителей правительству. А правительство, в свою очередь, будет вынуждено подавлять это сопротивление, т. е. истреблять верующих.
За выполнение директив Троцкого взялись с присущей им энергией и хорошей организованностью десятки тысяч бывших членов Еврейской коммунистической партии, принятых в ВКП(б) и только формально заявивших об отказе от своих сионистских постулатов.
По предложению Троцкого для осуществления антирелигиозной программы были созданы газета «Безбожник» и журнал «Воинствующий безбожник», а также «Центральный Совет Союза воинствующих безбожников», состав которого не вызывает сомнения в их не только троцкистской, но и сионистской направленности. Они вели повседневную широкую атаку на православную веру. Ложь, провокации, грубое надругательство над чувствами верующих, оскорбление священнослужителей — это хорошо организованная и оплаченная кампания.
Сталин к антирелигиозной акции троцкистов относился отрицательно, он пытался снизить накал репрессий. Но в те годы он не обладал ещё такой властью, которая позволила бы открыто восстать против могучего тогда председателя Реввоенсовета Троцкого.
Страну захлестнула волна террора против священнослужителей и верующих, защищающих церковные ценности от изъятия. Судебные процессы были проведены в Москве, Смоленске, Петрограде, Казани, Астрахани, Царицыне и других городах. Всего только в 1922 году более 250 судебных процессов, в 1923 году больше 300, за два года осуждено 10 тысяч человек, из которых каждый пятый приговорен к расстрелу.
Калинин тоже сопротивлялся, он не только уклонялся от подписи расстрельных приговоров, но и выходил с ходатайством об их отмене. Троцкий продолжал наседать на непокорного Михаила Ивановича — вот один из документов, подтверждающих это:

«КАЛИНИНУ. Протокол № 3 заседания Пленума ЦК РКП от 2/VIII-22 г.
ПОСТАНОВИЛИ:
а). Отклонить ходатайство Президиума ВЦИК о пересмотре директивы ЦК по вопросу о попах.
б).Считать необходимым интервью т. Калинина в печати по поводу нашей политики в церковном вопросе. Текст поручить составить комиссии из т.т. Троцкого, Калинина и Бубнова».

Делегаты XII партсъезда, приехавшие с разных концов страны, выражая положение дел на местах, осудили грубые репрессивные приемы антирелигиозной борьбы, как несоответствующие программе партии.
Сталин, опираясь на мнение делегатов и решение XII съезда, издал Циркулярное письмо ЦК РКП(б):

«16 августа 1923 г. СТРОГО — СЕКРЕТНО.
ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ К[ОМИТЕ]ТАМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ] ЦК и БЮРО ЦК. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП №30 (Об отношении к религиозным организациям).
ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и вообще в области отношений к верующим и к их культам.
Партийная программа говорит: “необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма”. Резолюция XII-го Партсъезда по вопросам антирелигиозной агитации и пропаганды подтверждает, что “нарочито грубые приемы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа взамен серьезного анализа и объяснения — не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков”. Между тем некоторые из наших местных организаций систематически нарушают эти ясные и определенные директивы партийной программы и партийного съезда...
Исходя из сказанного, ЦК постановляет:
1)воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место — отменить немедля;
2)воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;
3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II;
4)воспретить аресты “религиозного характера”, поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями “служителей церкви” и верующих.
И. СТАЛИН».

Это было прямое противостояние Сталина Троцкому и защита Православной Церкви.
Ни съезд, ни Сталин не отмечают личную ответственность Троцкого и троцкистов за выявленные недостатки и отступления от программы партии, потому что все указания шли от имени председателя ВЦИК Калинина и Политбюро, а все фамилии реальных виновников погрома Российской Церкви, как известно, «во избежание шовинистических выпадов» были спрятаны, законспирированы.
Акцию против Русской Православной Церкви Троцкий и его единомышленники осуществили в полном объеме — они скомпрометировали большевиков в глазах верующих, репрессировали тысячи священников, разрушили, превратили в склады сотни церквей, породили раскол среди служителей Церкви.
Действия Сталина в эти годы можно считать дальновидными — он не мог открыто противопоставить себя Троцкому и его единомышленникам; тактика Сталина была выжидательная — сохранить себя и своих пока ещё немногочисленных сторонников в руководстве партии для дальнейшей борьбы. Стратегические замыслы Сталина в религиозных делах проявятся позднее.
Укрепив свою власть и неоднократно победив оппозиционеров на съездах и пленумах, Сталин издает документы, защищающие Православие:

«СТРОГО СЕКРЕТНО.
Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ №1037/19 12 сентября 1933 г. т. Менжинскому В.Р.
В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнего русского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции ОГПУ обязаны принимать меры (вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности) по охране памятников архитектуры древнего русского зодчества».

Таким образом, все обвинения Сталина в терроре против церкви и духовенства голословны. Эти обвинения следовало бы адресовать Троцкому и его соратникам-сионистам.
Вот документ, окончательно реабилитирующий Сталина в этом отношении:

«СТРОГО СЕКРЕТНО.

Товарищу Берия Л.П. Выписка из протокола № 98 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от № 1697/13 11. 11. 1939 г.
По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1). Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2). Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 “О борьбе с попами и религией”, адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК — ОГПУ — НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, — отменить.
3). НКВД СССР произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительной деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4). Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно».
Вот ещё один документ:
«СЕКРЕТНО. НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. 22 декабря 1939 г. товарищу СТАЛИНУ И.В. №1227 “Б” 224989 г. МОСКВА. СПРАВКА.
Во исполнение решения ПБ ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 года за №1697/13 из лагерей ГУЛАГ НКВД СССР освобождено 12 860 человек, осужденных по приговорам судов в разное время, из-под стражи освобождено 11 223 человека. Уголовные дела в отношении их прекращены. Продолжают отбывать наказание более 50 000 человек, деятельность которых принесла существенный вред советской власти.
Личные дела этих граждан будут пересматриваться. Предполагается освободить еще около 15 000 человек. НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ {Л. БЕРИЯ)».

4 сентября 1943 года на совещании, проходившем в одной из загородных резиденций Сталина, было решено пересмотреть государственную политику в области религии. В тот же день в Кремле он принял специально доставленных по такому случаю из разных концов страны виднейших православных иерархов: патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), ленинградского архиерея митрополита Алексия (Симанского) и экзарха Украины митрополита Николая (Ярушевича).
Сталин — подчеркнуто — начал беседу с того, что высоко отозвался о патриотической деятельности Православной Церкви, отметив, что с фронта поступает много писем с одобрением такой позиции духовенства и верующих. Затем поинтересовался проблемами Церкви.
Результаты этой беседы превзошли всякие ожидания. Все до единого вопросы, которые были поставлены иерархами, говорившими о насущных нуждах клира и паствы, были решены положительно и столь радикально, что принципиально изменили положение Православия в СССР. Было принято решение о созыве архиерейского собора и выборах патриарха, престол которого 18 лет пустовал из-за препятствий со стороны властей. Договорились о возобновлении деятельности Священного Синода. В целях подготовки кадров священнослужителей решили вновь открыть духовные учебные заведения — академии и семинарии. Церковь получила возможность издания потребной религиозной литературы,— в том числе периодической.
В ответ на поднятую митрополитом Сергием тему о преследовании духовенства, о необходимости увеличения числа приходов, об освобождении архиереев и священников, находившихся в ссылках, тюрьмах, лагерях, и о предоставлении возможности беспрепятственного совершения богослужений, свободного передвижения по стране и прописки в городах Сталин тут же дал поручение изучить вопрос». Он, в свою очередь, предложил Сергию подготовить список священников, находящихся в заточении, и немедленно получил его, ибо такой список, заранее составленный, был митрополитом предусмотрительно захвачен с собой.
Итоги «перемены курса» стали поистине ошеломляющими. В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч! Значительная часть репрессированного духовенства была возвращена на свободу.
Нам внушают, что «от большевиков пострадали все религиозные конфессии». Однако степень этих страданий может быть несоизмеримой. Тем более, мы теперь видим, какие «большевики» уничтожали Православие.
Посмотрим, что было, например, с Иудаизмом после революции 1917 года.
Вот информация, которая размещена в сети Интернет (Электронная еврейская библиотека) под названием «Подавление религиозной и национальной жизни (1922 – 44 гг.)» (выдержки из статьи):
«...В директивах ЦК ВКП (1922 г.) говорилось, что нужно с большой осторожностью проводить мероприятия, затрагивающие религиозные чувства населения. В марте 1922 г. газета «Дер Эмес» сообщала, что Отдел агитации и пропаганды ЦК не будет оскорблять религиозные чувства, а будет заниматься вопросами истории религии. В 1920-х гг. эта терпимость не распространялась на православие, к которому власти относились как к одному из главных врагов советского строя.
...В различных районах страны, в основном в пределах бывшей черты оседлости, функционировало большое количество полулегальных хедеров и иешив, которые получали финансовую помощь от образованного в 1922 г. полулегального Комитета раввинов под руководством главы хасидов Хабада рабби И.И. Шнеерсона. В 1924 г. он договорился с представителями Джойнта в СССР о предоставлении ими финансовой помощи на развитие еврейской культуры и религиозного образования. С 1925 г. эта помощь постоянно росла. Помимо Джойнта помощь предоставляли различные религиозные организации за границей, деньги собирали также внутри страны. Так, в 1928 г. Комитет раввинов регулярно передавал деньги хедерам в 22 населенных пунктах и нерегулярно — в 44. По утверждению рабби И. И. Шнеерсона, около 20 тыс. еврейских детей школьного возраста обучались в религиозных школах. Комитет поддерживал в 12 городах иешивы с общим числом учащихся 620 человек. В 1925 г. по инициативе рабби И. И. Шнеерсона в г. Невеле (Ленинградская область) была открыта иешива для подготовки раввинов и шохетов. В 1925–28 гг. её зкончили 48 человек, а в 1928 г. в ней обучалось 65 учеников. В начале 1920-х гг. Хабад организовал иешивы «Тиф’ерет бахурим» (в Москве — под руководством раввина Х. Ланда (1893–1986 гг.), а также в Ленинграде, Минске, Витебске, Невеле), в которых по вечерам обучались молодые люди, в основном студенты.
...Несмотря на запрет религиозного воспитания, в целом 1920-е гг. оказались наиболее либеральным периодом для религиозной еврейской жизни в СССР. Большинство синагог продолжали функционировать. Так, в 1927 г. на Украине действовали 1034 синагоги и молельных дома, которыми руководили 830 раввинов.
...В 1920-х гг. еврейская религиозная община действовала в Москве и оплачивала работу многих служителей культа.
...За пределами черты оседлости число синагог к концу 1920-х гг. увеличилось по сравнению с 1917 г. В Ленинграде в 1927 г. было 17 синагог и молитвенных домов (в 1917 г. — тринадцать). В РСФСР на 1 октября 1925 г. было зарегистрировано 418 еврейских религиозных общин. В 1927 г. на Урале функционировали одиннадцать синагог и три раввина.
...24 октября 1924 г. на собрании учредителей была создана Ленинградская еврейская религиозная община (ЛЕРО) и принят проект устава, а уже 26 января 1925 г. ЛЕРО была зарегистрирована.
...В 1926 г. с разрешения органов советской власти была созвана Раввинская конференция Волынской губернии в г. Коростень, в которой участвовали 50 раввинов (из Волыни и других районов страны). Инициатором проведения конференции был раввин Ш. Кипнис (1883–1977); почетным председателем был избран не присутствовавший на конференции рабби И. И. Шнеерсон. Выступавшие говорили об угрозе безверия и ассимиляции, в связи с чем необходимо укреплять религиозное сознание в еврейской среде и развивать религиозное образование.
...В 1920–30-х гг. удалось издать некоторое количество еврейской религиозной литературы. Так, Я. Гинзбург в 1928–29 гг. напечатал в Бобруйске, Минске и Полтаве около 100 тыс. экземпляров молитвенника. Раввин Петрограда Д. Т. К. Каценеленбоген (1848–1931) издал в 1923 г. в государственной типографии «Красный агитатор» талмудический труд «Ма‘ян мэй нефтоах» («Открытый источник»). В 1924 гг. в той же типографии была издана книга Н. Воробьёва «Сефер мофтей ха-тева» («Книга чудес природы»). В 1928 г. вышли в свет два номера религиозного журнала «Ягдил Тора» (Слуцк – Бобруйск; под редакцией раввинов Ш.И. Зевина (1890–1978 гг.) и И. Абрамского (1886–1976 гг.).
...В 1927 г., после ликвидации нэпа, ужесточилась антирелигиозная кампания. 15 июня 1927 г. в Ленинграде были арестованы рабби И.И. Шнеерсон и его секретарь раввин Х. Либерман (1879–1988). Власти, видимо, первоначально предполагали сурово расправиться с арестованными, но под давлением международной общественности были вынуждены смягчить наказание: рабби И.И. Шнеерсон был сослан в Кострому на три года, а раввин Х. Либерман — в Тамбов на три года. Но в результате новой волны протестов рабби И.И. Шнеерсону вместе с семьей и шестью учениками был разрешен выезд за границу...».

Таким образом, с 1917-го по 1930-е годы троцкистами-сионистами была предпринята попытка уничтожения традиционной, 1 000-летней религии России — Православия — и в то же время весьма вольготно чувствовал себя Иудаизм, причём в самой реакционной форме хасидов — Хабада, той форме, которую и сейчас не признают очень многие евреи. Например, руководитель еврейской общины Харькова Эдуард Ходас уже много лет ведёт ожесточённую войну с хабадниками, которые приравниваются им к фашистам. Читайте, например, его «Еврейский синдром»...
В 1930-х годах И.В. Сталин изменил ситуацию, взяв под защиту Русскую Православную Церковь и выпроводив рабби И. Шнеерсона за границу.
К сожалению, сегодня хабадники во главе со своим «главным раввином» Берл Лазаром снова празднуют Хануку в Кремле и на Красной площади...

Сергей МАСЛОВ.
Красноярск.






Сталин и время

Беседа лауреата премии «Слово к народу» Константина ЕРОФЕЕВА
с игуменом Евстафием (Жаковым)

К. ЕРОФЕЕВ: — Благословите начать беседу, о.Евстафий. Вы человек необычной судьбы – врач-кардиолог, защитили диссертацию по философии, преподавали. Как пришли в Церковь, стали священнослужителем?
Игумен Евстафий (Жаков): — Я врач более широкого профиля, чем просто кардиолог, так как я работал в леспромхозе в Карелии и там нужны были и хирурги, и гинекологи, и терапевты. К тому же я кандидат философских наук, преподаватель философии. А моё церковное будущее предопределил отец Леонтий, который ныне причислен к лику святых и зовется ныне: преподобный Леонтий Ивановский чудотворец. Я приехал к нему (за месяц до его кончины в Михайловское около Толпыгина, где служил в своё время о. Павел Флоренский), чтобы благодарить его за его молитвенную помощь моей маме, которую он буквально воскресил своими молитвами. И о.Леонтий сказал загадочную для меня фразу, которую не могу забыть до сих пор: «Не стригись и не брейся, и священником будешь». Зная несколько насмешливый характер о.Леонтия, я подумал, что это шутка. Однако дальнейший строй моей жизни подтвердил, какую силу имели слова святого чудотворца и прозорливца. Я иду предначертанным им путем.
— Вы сформировались в духовном и профессиональном планах в годы Советской власти. Теперь эти годы принято огульно ругать, считать потерянными для нашей страны. Неужели за столь великий и трагический семидесятилетний период нашей истории действительно не было ничего положительного?
— История России – это непрерывный поток истории русского народа, который, по моему глубокому убеждению, и есть ныне единственный богоизбранный народ с полагающимися ему наказаниями и благодаяниями, идущими от Господа, Который неравнодушен к тому, кого Он избрал, кого Он наказует и одаривает благодатью на путях русской истории. Советская история – это Божественная реакция на отхождение народа и его пастырей от истинного Православия. И в то же время это история формирования страны, мощь которой стала на пути Антихриста.
— В годы Советской власти в результате политики воинствующего атеизма были репрессированы тысячи священнослужителей и десятки тысяч верующих. Многие из них были казнены и брошены в тюрьмы действительно безвинно. В 90-е годы они были канонизированы нашей Церковью. Православные верующие, зная эту печальную статистику, делают вполне однозначный вывод, что сама Советская власть была этаким орудием сатанинских сил. Многие возлагают всю ответственность за репрессии лишь на тогдашних вождей – В.И.Ленина, И.В.Сталина. Справедливо ли это?
— Мир до Христа и после Христа всегда был грозен, социальный процесс всегда включал в себя жертвы и жертвования, в том числе и людей невинных, лишь бы эти жертвы в мире сем были не напрасны. Господь знает Своих праведников и им – Царствие Небесное в лике святых. Господь знает и Своих отступников – и им: «там будет плач и скрежет зубов» /Лк, 13:28/. Совершилось наказание за грех народного отступничества, за грех цареубийства. Советская власть была орудием Божественного возмездия.
— В последние два десятилетия весьма одиозные политические силы в нашей стране с завидным постоянством поднимают вопрос о выносе тела В.И. Ленина из Мавзолея и, шире, о ликвидации всех захоронений на Красной площади столицы. При этом забывается, что там покоятся самые достойные и великие наши сограждане – И.В.Сталин, Г.К.Жуков, Ю.А.Гагарин, С.П.Королёв.
К счастью, в значительном большинстве эти гробокопатели не имеют никакого отношения ни к Православной вере, ни к русскому народу. Но приходится слушать и голоса православных батюшек, ратующих за осквернение некрополя. Причем все эти требования произносятся в кощунственной и циничной форме. Не нужно быть верующим, чтобы понимать недопостимость разрушения могилы – места последнего упокоения человека. Как относитесь к возможному перезахоронению В.И.Ленина?
— Мавзолей В.И.Ленина – это более, чем Мавзолей. Память народная хранит Мавзолей как некий устой того государства, которое было основано В.И.Лениным и строилось И.В.Сталиным. Наши предки, воины, миллионы людей с благоговением относились к Мавзолею и шли на подвиги, вдохновленные этим символом государственной преемственности и государственной непоколебимости. Эти люди мертвы, лежат на поле боя, и многие даже не погребены. И они не могут встать и возвысить свой негодующий голос против кощунства, замышляемого ныне. Пусть даже 15–20% ныне живущих людей против разорения Мавзолея, но этого уже достаточно, чтобы кощунства не совершилось. Но если даже не будет и этих людей, то останется уважение к «отеческим гробам». Красная площадь в Москве – это хранилище русской истории, её извечный символ и инвариант. Это не место для танцев, катков и рок-концертов. Здесь всё должно остаться незыблемым, благоговейным.
— О.Евстафий, по линии бабушки Вы родственник В.И.Ленина. Наверное, один из ближайших в настоящее время. Обращался ли к Вам кто-нибудь за разрешением на перезахоронение? Как юрист я убежден, что сделать какое-либо действие с могилой можно лишь с согласия родственников усопшего.
— Ко мне никто не обращался по этому вопросу.
— Сейчас Ленина обвиняют во всех смертных грехах, стараются представить каким-то монстром. А каким Владимир Ильич был человеком по рассказам Вашей бабушки?
— Моя бабушка Евдокия Александровна дружила с В.И.Ульяновым в период его ссылки в Кокушкино под Казанью в конце 80-х гг. XIX века. Это был её двоюродный брат. По рассказам бабушки, Владимир Ильич был очень жизнерадостным, спортивным – много плавал, бегал. Много читал – Чернышевского, Писарева, Добролюбова – и нахваливал этих авторов бабушке. Но бабушка не примкнула к революционным тенденциям Ульяновых и пошла по пути народническому. Например, открыла мастерскую, где изготавливались саквояжи и где трудились люди из народа, которым она платила жалованье и кормила их.
Бабушка была отчаянная наездница, любила носиться по лугам с развевающимися пепельного цвета волосами. В общем, впечатление сильное. Её двоюродный брат Владимир лошадей чурался, сколько ни уговаривали его. Находясь под надзором полиции и взятый на поруки Л.А. Ардашевой (моей прабабушкой), иногда тайно уезжал в Казань посетить революционно настроенных товарищей, что было рискованно и для него, и для поручившихся за него. Братья моей бабушки, тоже двоюродные братья Владимира Ульянова, шли совсем другим путем, чем их брат. А.А. Ардашев после неудачно организованного им восстания в Екатеринбурге с целью спасти царя и его семью от большевиков убежал вместе с белыми в Китай, но в 1920 г. был прощен В.И.Лениным и вернулся в Москву, где ему дали комнату в Столешниковом переулке. От предложенного ему поста министра юстиции он отказался, живя на иждивении у дочери. Другой двоюродный брат Владимира Ульянова, Виктор, был расстрелян за контрреволюционную деятельность в Екатеринбурге.
Всё это было рассказано А.А. Ардашевым моей матери, которая была очень дружна с ним, и он поведал ей секреты своей жизни.
— Очень широкий общественный резонанс вызвала история с иконой блаженной Матроны Московской, которую Вы поместили в храме св. Ольги в Стрельне. На иконе блаженная Матрона благословляет Сталина на защиту Москвы от нацистов в 41-м году. Факт этот до самого последнего времени не оспаривался Церковью. Само изображение Сталина на иконе вполне канонично, ведь на иконах могут изображаться и не только сами святые, но и обычные люди, а также исторические личности. Причем не всегда благочестивые, например Понтий Пилат.
Почему же так переполошились наши демократы? Требуют убрать икону, наказать Вас. А церковь-то у нас в то же время отделена от государства. Кажется, что любое положительное упоминание о Великой Победе, о Верховном главнокомандующем той войны заставляет их беситься в бессильной злобе.
— В истории страны и Русской Православной Церкви есть некий инвариант – благословление святым или святой полководца или вождя. Вспомним Димитрия Донского, благословленного преподобным Сергием, Минина и Пожарского, благословленных святителем Гермогеном, Михаила Скобелева, благословленного святителем Филаретом Московским. Что же плохого в том, что св. Матрона благословила вождя, который не уехал из Москвы, стал организатором обороны столицы? Причем очень странно, что немцы в Москву не вошли, хотя в отдельные дни имели все возможности занять город. Странные поступки немецких полководцев, не объяснимые логически, а также грянувшие морозы – всё это обнаруживает воздействие молитвы св. Матроны. И я в 70-х годах знал старую женщину Анастасию, которая приезжала в гости к Валентине Катушкиной, известной в Иваново верующей женщине, имевшей благодарственные грамоты от архиепископа Амвросия. Москвичка Анастасия была свидетельницей визита И.В.Сталина к св. Матроне. Впрочем, сам Сталин не хотел, конечно, широкой огласки, и Анастасия рассказывала эту историю чуть ли не шёпотом, хотя были уже 70-е годы. В своё время рассказ Анастасии просто потряс меня. Приход Сталина к св. Матроне – это событие из жития святой. Икона не лжет, она сообщает благочестивую правду о покровительнице Москвы.
Икона же канонична, так как обладает всеми атрибутами святого образа, к тому же достаточно распространена в клеймах житийных икон св. Матроны, имеющихся в Москве и других городах (Пскове, Курске, например).
—При жизни Сталина мало кто из иерархов нашей Церкви сомневался в том, что он был верующим. Об этом остались воспоминания патриархов Сергия и Алексия, митрополита Николая Ярушевича. И «Журнал Московской Патриархии» из номера в номер славословил Сталина, называя богоизбранным вождем. Хор духовной академии проникновенно и возвышенно исполнял советский гимн. Да и было за что Церкви благодарить Сталина – восстановление патриаршества, открытие тысячей храмов и монастырей, уничтожение униатского раскола.
При Сталине руками государства были ликвидированы злейшие враги Церкви и нашего общества, те, кого Достоевский справедливо называл «бесами», — троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы, полицаи, власовцы, украинские и прибалтийские нацисты. И всё-таки не только внучки полицаев, всякого рода «репрессированные», платные агенты западных разведок оскорбляют память Отца Народов. В этой компании слышны голоса и священников. Действительно ли это официальная позиция нашей Церкви? Создалось впечатление, что из всего священства только Вы открыто противостоите антисталинской истерии. Поддерживают ли Вас другие священники и миряне?
— Если и поддерживают, то не афишируют эту поддержку. И.В.Сталин был благословлен не только св. Матроной, но и двумя патриархами – Сергием и Алексием I. После смерти вождя Патриарх Алексий I, которого невозможно обвинить во лжи, говорил о «всегда благожелательном, участливом его отношении к нашим церковным нуждам», Русская Православная Церковь «никогда не забудет его благожелательного отношения к нуждам церковным». Обманутые очернителями великой истории нашей страны, люди имеют заведомо извращенное мнение о великом вожде.
Сталин, наряду с двумя другими великими деятелями Русской Православной Церкви – патриархом Сергием (Страгородским) и митрополитом Никодимом (Ротовым) – спаситель Русской Православной Церкви. В 30-е годы случилось преображение Сталина: из вынужденного играть по правилам троцкистов-интернационалистов он превратился в красного монарха, который, наподобие св. царя Константина, придал православной церкви квазигосударственный статус, нейтрализовав сектантов разных мастей. Позднее автор пресловутой «оттепели» – известный кремлевский шут – закрыл храмы, открытые при Сталине, и также многие другие сверх того.
— В дни празднования юбилея освобождения нашего города от блокады в одном из киноклубов некий молодой негодяй произносил чудовищные глупости. Что Сталин-де специально устроил блокаду, чтобы поставить эксперимент о способности людей выживать в условиях голода. Что нужно было открыть ворота города врагу, ведь немцы сплошь были добряки и демократы, на оккупированных территориях раздавали шоколадки школьникам.
Печально, что говорил всё это будущий священник. Но у такой молодежи есть учителя – они открыто служат панихиды по власовцам, оскорбляют память советских солдат, называя их варварами и грабителями. Не щадят памяти даже мученически погибших детей – Павлика Морозова, Зои Космодемьянской. Почему иерархи не найдут в себе силы прекратить это безобразие?
— В моём присутствии «молодые негодяи» ничего подобного не говорили. Думаю, что иерархи Русской Православной Церкви просто не знают об этих безобразиях, иначе они вступились бы за всех тех, чью память оскорбляют власовцы в рясах.
— Кстати, батюшка, как Вы относитесь к христианскому социализму? На мой взгляд, целесообразно взять лучшее из социализма и веры. Из социализма – социальную справедливость, равенство, защиту прав слабых. Это ведь и христианские принципы? Из христианства – жертвенность, бескорыстие, духовность. Вот бы построить Россию на этих принципах!
— Мне не нравится слово «социализм», принесенное нам с гнилого Запада. Кроме того, это слово напоминает о гонениях на Церковь в 60–70 годах. Они не имели успеха лишь благодаря мужественному сопротивлению, организованному приснопамятным митрополитом Никодимом (Ротовым). Поистине, в самое нужное время пришел этот молитвенник!
Не социализм нам нужен, а православная монархия, политическая воля которой обеспечит торжество православных добродетелей.
— В России происходят странные вещи – с удивительной регулярностью горят дома престарелых и больницы, падают самолеты, сходят с рельсов поезда, рушатся дома, взрываются трубопроводы. При Сталине сказали бы – вредительство. Но не просто сказали бы – взяли бы врагов народа в «ежовые рукавицы». А сейчас открыто действуют современные враги народа – т.н. «оранжевые», платные агенты вражеских разведок, их политические структуры открыто призывают к свержению законно избранного правительства нашей страны. Не пора ли проявить по-сталински «спасительную строгость», дать по рукам врагам нашей страны?
Игумен Евстафий (Жаков): — Писатель Н.М.Коняев ввел удивительно точный термин: ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ТЕРРОР. Враги народа были у нас всегда и очистить территорию страны от них – насущная необходимость и важнейшая задача современности.

Санкт-Петербург.
(Специально для «Красноярской газеты»).






НЕДОБРЫЕ ЗНАКИ ВРЕМЕНИ

Добрый день, дорогая редакция! Я давнишний ваш читатель и почитатель. Несколько лет назад я уже писала вам в газету, и вы напечатали моё мнение, за что до сих пор вам благодарна. Взяться же за ручку на этот раз меня заставил сюжет из Кабардино-Балкарии, показанный не так давно по НТВ.
В СЮЖЕТЕ журналист поведал зрителям о конфликте, возникшем между рядовыми жителями одного из населённых пунктов республики и местным руководителем, решившим на памятнике красноармейцам начертать памятные строки, посвящённые бойцам белой гвардии. Всё это якобы во имя «примирения».
Я целиком и полностью разделяю чувства возмущённых жителей, оскорблённых столь кощунственной затеей. Вот только мне непонятно, что стало побудительным мотивом для возникновения у этого босса такого желания: его больное воображение или хорошо оплаченный заказ из-за бугра? Вообще, по всей видимости, руководитель этот достиг такого высокого уровня профессионализма в своей работе, что уже выполнил все задачи социального плана. Осталось вот только на обратной стороне памятника напачкать, и всё!
А теперь попробуйте представить ситуацию, когда на памятнике убитой маньяком девушки кому-нибудь вдруг вздумается выгравировать несколько добрых слов об её убийце? Какие чувства это вызовет в душах её родных, друзей и знакомых? То же самое и здесь.
О каком будущем, о каком национальном примирении можно вести речь при таких руководителях? Мы говорим о правовом государстве, о возрождающейся духовности, о христианстве и межконфессиональном мире. А делаем обратное этому.
Двуликая власть, двуликие законы, двуликое поведение… Вообще, двуликость стала своеобразным знаком нашего времени. Притом знаком недобрым. А ведь у нас подрастают дети, внуки и правнуки. Как же им жить? Какими они вырастут? Разве мы не в ответе за это? И разве не за их светлое и счастливое будущее солдаты революции, красноармейцы, «комиссары в пыльных шлемах» гибли «на той единственной гражданской»? Они же действительно искренне и страстно хотели, чтобы наша страна стала самой лучшей, а власть в ней была самой справедливой. И поэтому заслужили полное право на благодарную память о себе.
А если кому-то сильно хочется воздать дань памяти белогвардейцам, – что ж, им этого никто не запрещает. Только не надо приходить на «готовенькое» и портить его. Пусть потрясут своим личным кошельком – так будет честнее.
Н.В. КАРАТАЕВА.
Лесосибирск.






НАШ ПОТЕНЦИАЛ НЕ ВОСТРЕБОВАН И СЕГОДНЯ

Альвиан АФАНАСЬЕВ (Минусинск)

Как вывести страну из мирового экономического кризиса? Ответа на этот вопрос не знает никто. Более того, как показала встреча мировых лидеров в Давосе, а также дебаты в мировых СМИ, никто из политиков и мыслителей даже не представляет себе, что же это такое — необратимое и непостижимое — происходит с миром современной цивилизации. Ведь ТАКОЕ произошло впервые за все тысячелетия истории.
ВПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ — извечный эталон товарного обмена и единица измерения стоимости — вдруг начали терять эту свою основную функцию. Самые крупные капиталы мира перестали находить себе применение. Неоткуда стало брать дивиденды для выплаты вкладчикам. И страшная повальная эпидемия банкротств прокатилась по всей планете: в считанные месяцы разорились почти все частные банки всех крупнейших государств Европы. Исключительно на колоссальных и уже почти непосильных для страны государственных дотациях держатся крупнейшие банки в форпосте мировой экономики — США. Потеряли всякую ценность самые ценные бумаги на всех фондовых биржах. И самое страшное — никто не понимает, отчего всё это творится. Что же такое, крайне жуткое, происходит с доселе незыблемой мировой финансовой системой? И что в этом случае можно предпринять, если никто даже приблизительно не знает, в чём первоисточники и первопричины данной беды?
Как это ни странно прозвучит в контексте всего вышесказанного, но у меня, провинциального престарелого историка, более сорока лет проработавшего над исследованием наиболее общих закономерностей мирового исторического процесса, есть кое-какие идеи по поводу происходящего. И я глубоко убеждён, что реализация этих идей как раз и могла бы дать ощутимый толчок в решении многих проблем на региональном и государственном уровнях. Но, разумеется, вопрос слишком серьёзен, чтобы предлагать сразу с конкретными выводами и решениями как руководство к действию. Прежде чем говорить о конкретной практической реализации идей, они нуждаются в самом детальном и основательном обсуждении специалистов и политических деятелей. Вот почему я и решился поначалу вынести этот почти эпохальный вопрос о возможностях выхода из кризиса на обсуждение узкого круга лиц в Минусинском дискуссионном клубе. А также проинформировать о своём намерении читателей местных газет.
Итак, прежде всего, что же это за такие всеобщие и базисные закономерности, на основании которых я решаюсь судить о путях полного разрешения нынешнего всеохватного мирового кризиса? Для краткости я назову здесь пока только самый главный закон, определяющий ход, параметры и магистральное направление мирового исторического процесса. Это закон о базисе исторического развития общества и о возрастающей роли человеческого фактора в этом базисе.
В первоначальной своей редакции этот закон был открыт Карлом Марксом в середине XIX века. Тогда этот закон гласил, что основой всех процессов формирования и развития человеческого общества является уровень развития его производительных сил. Как раз в понятие «производительные силы» и входят знания и умения производителей, а также технический уровень орудий и средств производства, что в те годы и считалось доминирующим фактором.
Но, начиная с середины XX века, наука и знания людей стали играть всё более значимую роль в развитии производительных сил. Научно-техническая революция (НТР) стала превращаться в основной и основополагающий фактор мирового исторического процесса. А уже с первых лет XXI века стало совершенно ясно, что интеллектуализация труда и всего массового сознания отныне становится основной движущей силой функционирования и развития всей мировой производственной системы.
И вдруг на наших глазах происходит глобальный и всеобщий перелом пятитысячелетней мировой тенденции. Впервые за все минувшие пятьдесят веков, начиная от происхождения металлических денег и товарно-денежного обмена, сфера материального производства достигла своего почти полного денежного насыщения, разом и одновременно во всём мире перестав принимать сверхкрупные финансовые вложения. Но в современном меркантильном мире всеохватного материального производства товаров и услуг, увы, пока ещё вовсе не существует столь же экономически совершенной и эффективной среды информационного производства — сферы рождения, обмена и реализации идей, мыслей, технологий. Нет её пока — этой столь нужной современному информационному обществу сферы. И огромные мировые капиталы буквально на полном ходу сорвались в пропасть. Точнее, они пока что зависли на самом её краю, не находя себе точки опоры и лихорадочно, почти инстинктивно, вслепую, наугад ищут её. Но долго ли они смогут продолжать это делать?
Само собой разумеется, что в этой опаснейшей ситуации тот, кто зацепится первым, тот, кто обретёт стартовую точку опоры, начала движения в некоем принципиально новом качестве общественного производства, тот тут же станет первым и абсолютным лидером всего мирового исторического процесса третьего тысячелетия. Именно та страна или та группа стран, которые первыми откроют и сконструируют целостную систему общественно-экономических отношений новой, только что открывшейся эпохи, они и обретут главные конкурентные преимущества на старте. Вопрос только в том, как открыть и сконструировать эту систему. И у меня на этот счёт есть такие соображения.
Насколько позволяют судить мои скромные знания о механизме мирового исторического процесса, единственным возможным и максимально эффективным методом обретения такого магистрального направления при нынешней полной неясности является метод Петра Первого. Это крупномасштабные практические эксперименты, опыты практической организации в конкретных территориально-производственных комплексах принципиально новых производственно-экономических отношений на основе стартовых стратегических государственных вложений в создание материально-технической базы такого эксперимента с последующим анализом полученных анализов и системного расчёта на основе этих результатов траектории и параметров дальнейшего развития системы.
В качестве конкретного практического примера такого эпохально-поискового эксперимента я мог бы предложить для обсуждения свой проект Электрограда, работе над которым я отдал более тридцати лет. Как раз на основе всех наработанных деталей этого проекта я и разрабатывал всю свою последующую концепцию форсированного интеллектуально-личностного развития уже в масштабах всего общества.
Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, интеллектуализация труда и культуры становится главным фактором глобальной конкуренции наступающей эпохи. Интеллектуально-нравственный потенциал России (ныне практически не используемый) может обеспечить России место лидера мирового исторического процесса на всю обозримую историческую перспективу. И я знаю, КАК ПРАКТИЧЕСКИ реализовать этот колоссальный потенциал.
Это моё ноу-хау, подробно изложенное в монографии «Методология социального развития», тезисно сформулировано в 20-страничной работе «Идеология человеческой революции». С целью популяризации этой идеи мною написан также остросюжетный приключенческий роман «Люди решают всё».
Однако у меня нет ни малейших шансов и возможностей опубликовать данные работы и тем более добиться практического применения. И больше всего я опасаюсь, что все эти наработки могут уйти в небытие вместе со мной…
Поэтому если кого-либо из читателей заинтересует эта идея всей моей жизни, то я готов обсудить её реализацию на заседаниях дискуссионных клубов или в рамках иных форм обсуждения.

Я, Альвиан Иванович Афанасьев, родился 7 декабря 1931 года в селе Утянка Алтайского р-на Красноярского края. После окончания в 1950 году Черногорского горного техникума работал в Якутии. Был командиром отделения, а затем спецотряда горноспасателей на сверхкатегорийных шпахтах Верхнемайского геологоразведочного управления. В 1961 году перешёл в трест «Якуталмаз». Был соразработчиком проекта «Город под куполом», а в ходе его непосредственной реализации работал мастером и прорабом.
В 1965 году поступил в Иркутский госуниверситет, который окончил по специальности «социолог-прогнозист». Затем был приглашён в Новосибирск, где в первой половине 70-х в составе творческой группы занимался разработкой плана перспективного социально-экономического развития Горной Шории. После переезда в 1975 году в Минусинск участвовал в создании аналогичного проекта применительно к территориально-производственному комплексу Минусинской котловины на период 1980--2000 гг.
После выхода в 1981 году на пенсию вплотную занялся работой над концепцией форсированного интеллектуально-личностного развития как базовой основы и главного фактора социально-экономического развития России в течение всего XXI столетия.






Уму непостижимо, ЧТО МЫ НАТВОРИЛИ!

Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам обычная законопослушная гражданка. В политику не лезу, живу тихо, но иногда и у таких, как я, пресловутая чаша терпения переполняется.

НА ДНЯХ повнимательнее присмотре-лась к нашему российскому гербу и просто-таки обалдела. Это что ещё за символ для такого государства, как наше, — страшный орёл с двумя головами, язык высунут, в когтях скипетр и держава, а на головах короны. Милые мои, да ведь у нас уже 82 года, как монархии нет, а этот орёл – типично монархический символ! И почему россиян не спросили о том, нравится ли нам такой герб, согласны ли мы под ним жить?
В советское время, я считаю, у нас был замечательный герб, наглядно символизировавший трудолюбивую натуру нашего народа и его миролюбивый характер. И надо же было променять его на такое уродство!
А что обозначают собой три цвета на государственном флаге? Красное полотнище СССР говорило о том, что свой социалистический выбор мы оплатили ценой великой крови, которая целиком и полностью лежала на плечах тех, кто развязал гражданскую войну, не желая мириться с Октябрьской революцией…
А безумная идея оголтелого «демократа» Собчака о переименовании Ленинграда? Почему люди мирятся с тем, что северная русская столица называется на немецкий манер? Санкт-Петербург… одни согласные, язык сломать можно! Раз уж так ненавистен был Ленин, вернулись бы к варианту с Петроградом – ясно, понятно и произносится легко. Так нет же – надо обязательно сделать как можно хуже. А что ж тогда Калининград в Кенигсберг не переименовывают? Боятся, что немцы воспрянут и опять начнут суетиться насчёт своей исконной территории?
Вообще же я думаю, что за всё время существования нашей страны Ленин был её единственным руководителем, пришедшим к власти не ради власти как таковой, а для того, чтобы дать простому народу возможность подняться из той грязи и нужды, в которой он прозябал веками без всякой надежды на лучшее будущее. А теперь средства массовой информации всеми силами, используя самую нелепую и отвратительную ложь, стремятся вытравить его имя из нашей истории. Это ли не подлость? Дошли до того, что сняли омерзительный натуралистический фильм о последних годах жизни Ленина, когда Владимир Ильич уже сильно болел. А всё для того, чтобы представить великого человека идиотом.
А не лучше ли было снять фильм про Борю Ельцина – на том документальном материале, память о котором у всех нас ещё свежа? И показать в этом фильме, как он писал на колесо самолёта, или как пьяный дирижировал оркестром в Германии. А ещё интереснее было бы поподробнее узнать, как он организовывал перевод денег своей семейки в банки Швейцарии. Но нет, до сих пор что-то не находится желающих поставить действительно правдивую картину о Ельцине. И это странно, учитывая, что все наши мастера культуры стали, с их слов, такими смелыми, освободившись из-под пресса коммунистической цензуры!..
Вообще ужасаешься, видя, что вокруг происходит. Укравшего тысячу рублей могут посадить лет на пять, а с новоиспечённых миллионеров и миллиардеров, нажившихся на спекуляции, жульничестве и растаскивании общенародной собственности, государство готово пылинки сдувать! И разве не врут нам по телевизору и в газетах, рассказывая о стабилизации и росте экономики? За счёт чего, с какой «радости» она будет расти, если, скажем, у нас в Красноярске лёгкую промышленность извели под корень, а тяжёлая доживает последние месяцы? Завод медпрепаратов закрыли, потому что новые хозяева решили, что производить лекарственные средства невыгодно. И теперь, наверное, откроют на его площадях очередные торговые комплексы. Я уж не говорю про сельское хозяйство – оно в крае совершенно развалено, деревни вымирают. И такая ситуация наблюдается по всей стране.
При социализме мы были мощной, экономически самодостаточной и динамично развивающейся державой. Вспомните себя тогдашних: ведь все мы, от мала и до велика, гордились своей Родиной. А теперь по большей части стыдно и за страну, и за то, что в ней творится. Что же касается дефицита товаров, возникшего при Горбачёве, то сейчас уже не секрет, что закоперщиками перестройки организован он был намеренно, дабы убедить народ в том, что социализм себя «исчерпал». А склады между тем ломились от самых разных товаров.
Теперь же дефицита нет, зато мы стали сырьевым придатком, и ещё гордимся этим. Как же, Европа от нас зависит! А два наших главных кремлёвских мудреца только умные речи говорят, и никакой конкретики. Уму непостижимо, но это так…
С.И. ВОРОБЬЁВА (Красноярск-97).






ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

На XI отчётно-выборной конференции ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Центрального района г. Красноярска открытым голосованием была избрана председателем на третий срок Ирина Петровна Иванова. Прекрасный организатор, признанный лидер ветеранов района, Ирина Петровна незадолго до конференции была удостоена правительственной награды: медалью ордена II степени «За заслуги перед Отечеством».

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ветеранской организации под руководством И.П. Ивановой было несколько памятных дат, связанных с рядом знаменательных событий: 60-летие Великой Победы, 380-летие Красноярска, 70-летие Центрального района, 35-летие создания районной организации, юбилеи разгрома немецких войск под Москвой, Сталинградом, в Орловско-Курском сражении, прорыве блокады Ленинграда…
Руководствуясь Уставом ветеранской организации, Совет ветеранов, президиум, комиссии целенаправленно работают по привлечению пенсионеров в ветеранское движение, повышению активности и роли первичных организаций в защите прав и интересов различных категорий ветеранов-пенсионеров; осуществляют социальную поддержку нуждающимся, содействуют в получении адресной помощи малообеспеченным ветеранам и инвалидам, ведут патриотическую воспитательную работу с подрастающим поколением, организуют культурно-массовую и оздоровительную работу среди пожилых людей.
Свою деятельность районный Совет ветеранов осуществляет под руководством краевого и городского советов ветеранов и при поддержке администрации Центрального района. Для плодотворной творческой работы ветеранам созданы хорошие условия: проведён капремонт помещения, приобретена оргтехника. Систематически проводятся встречи ветеранов района с руководителями края, города, района, депутатами Государственной Думы, Законодательного Собрания, городского Совета. Так, губернатор А.Г. Хлопонин рассказал ветеранам о реализации краевых социальных программ, глава Центрального района А.М. Суворов – о социально-экономическом развитии района, начальник управления районной соцзащиты Р.Я. Симанчик – о социальной защите различных категорий населения.
Сегодня в Центральном районе Красноярска действуют 122 первичные ветеранские организации, объединяющие 22 тысячи ветеранов по различным категориям. Большой круг забот у руководителей «первичек»: они ведут учёт ветеранов по категориям, изучают их условия жизни и материальное положение, помогают нуждающимся престарелым на дому, поздравляют юбиляров, организовывают ветеранские встречи, культурно-оздоровительные мероприятия. Словом, через все формы работы стараются дойти до каждого человека. Это является решающим фактором оценки работы при проведении районных смотров-конкурсов. Треть «первичек» награждены дипломами, более 50 активных председателей отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами.
Руководитель районной ветеранской организации И.П. Иванова привлекла в актив 35 человек – настоящих энтузиастов, бескорыстно занимающихся общественной работой. Всего в районе работает семь комиссий по различным направлениям. Рассматриваются вопросы стратегии и тактики деятельности районных и первичных ветеранских организаций, проводятся отчёты о реализации программ федеральных и краевых законов, направленных на социальную защиту ветеранов и инвалидов. В соответствии с мероприятиями по подготовке празднования 65-летия Великой Победы по поручению управления соцзащиты населения обследованы жилищно-бытовые условия и материальное положение 1025 инвалидов и фронтовиков, вдов умерших и погибших, 1442 тружеников тыла.
Активизируется работа по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, проводятся встречи с молодыми ребятами на уроках мужества в учебных заведениях, музеях, комнатах боевой и трудовой славы в соответствии с планом и согласно государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ в 2006—2010 гг.». За последние два года проведено более 500 мероприятий , в ходе которых о том, как ковалась Победа на фронтах Великой Отечественной, молодёжи рассказывали ветераны В.М. Коханов, А.Г. Лопатин, Ю.А. Копытов, Р.Н. Лагутина, Е.А. Лутченко, Н.М. Елизарьева, В.Ф. Полищук. При администрации Центрального района действует координационный совет по патриотическому воспитанию.
Несмотря на большой объём проделанной работы, Ирина Петровна Иванова отмечает, что сделано ещё далеко не всё, чего ждут и в чём нуждаются ветераны района. Жизненный уровень большинства ветеранов остаётся низким. Постоянно растут цены на продукты первой необходимости и услуги. Крайне болезненны вопросы ЖКХ, лекарственного обеспечения, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения. Достаточно сказать, что на очереди в управление социальной защиты на получение путёвок в геронтологические центры стоят 539 человек при ежегодной возможности всего в 48 человек.
В районе 2600 пожилых людей, проживающих в частном секторе, испытывают материальные трудности при ремонте печей и дома, подвозе воды и приобретении топлива. 125 ветеранов войны стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В районе около 3 тысяч одиноко проживающих пенсионеров и одиноких супружеских пар. Постоянно растут цены на посещение бассейнов, театров. Большинство тружеников тыла, вдов фронтовиков не имеют квартирных телефонов и льгот на их установку… Проблемы злободневны, и Совету ветеранов необходимо найти пути их решения.

Как известно, правительством России и края принято решение к 65-й годовщине Великой Победы всех участников войны обеспечить квартирами. Хочется верить, что программа будет выполнена. Ветераны проявляют настойчивость в реализации федеральных и местных законов, программы «Старшее поколение», направленных на социальную защиту пенсионеров, инвалидов, и Государственной программы по достойной встрече 65-летия Великой Победы. Активисты ветеранской организации Центрального района стараются использовать ресурс депутатов всех уровней, которые шли на выборы с обещанием защищать интересы пожилых людей.
В общем, не время сегодня ветеранам сидеть сложа руки. Они прекрасно понимают, что жизненные проблемы возможно решить только совместными усилиями.
Нэля ЛАКТИОНОВА (Красноярск).






ИДЁТ ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Во исполнение Постановления Правительства РФ № 277-Р от 15.03.2005 г. и Указа Президента Российской Федерации № 1222 от 19.10.2005 г. «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации» и в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» подразделение ОУФМС России по Красноярскому краю в Советском районе г. Красноярска (пр. Металлургов, 22 «А») с 15.01.2009 г. приступило к осуществлению приема документов на оформление паспорта нового поколения, содержащего электронные носители информации (биометрические).
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ биометрических паспортов направлено на повышение эффективности борьбы с угрозой терроризма и незаконной миграции, а также совершенствования паспортного и пограничного контроля. Степень защиты биометрических паспортов очень высока, она равнозначна защитным свойствам денежных банкнот.
Паспорта нового поколения содержат чип, хранящий информацию, аналогичную той, которая имеется на первой странице паспорта, а именно: цифровая фотография, ФИО, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания срока действия документа. При прохождении пограничного пункта специальные устройства сканируют данные чипа, что упрощает процедуру пограничного контроля.
Для оформления паспорта нового поколения гражданин РФ обращается лично (гражданин, не достигший 18-летнего возраста, совместно с законным представителем) и предоставляет следующие документы:
1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории России).
2. Свидетельства о рождении его детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также документы, подтверждающие наличие у ребенка гражданства РФ, их копии, если иной порядок оформления принадлежности ребенка к гражданству РФ не установлен российским законодательством.
3. Свидетельства о рождении детей, достигших 14-летнего возраста, их копии, а также основные документы, удостоверяющие их личность.
4. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта нового поколения (1000 рублей, для детей до 14 лет — 500 рублей).
5. Военнослужащие Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, в соответствии со ст. 19 Федерального закона, к заявлению прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ.
6. Проживающие на территории РФ лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, предоставляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
Прием осуществляется по предварительной записи. Тел.: 267-13-12 и 267-13-15.
Работа по оформлению заграничного паспорта нового поколения в нашем отделе осуществляется одновременно двумя миникомплексами системы изготовления заграничных паспортов с биометрическими технологиями. При обращении гражданина сотрудник отдела заполняет от его имени заявление о выдаче заграничного паспорта и осуществляет его фотографирование на миникомплексе. На первичный прием в обязательном порядке заявитель предоставляет документ, удостоверяющий его личность. Для исключения ошибок при заполнении сведений о трудовой деятельности желательно иметь при себе трудовую книжку или выписку из неё. Заполненное заявление о выдаче заграничного паспорта выдается заявителю на руки для его заверения по месту работы или учебы. Сотрудником обозначается перечень документов, который необходимо предоставить заявителю одновременно с заявлением. Только после того, как заверенное заявление и необходимые документы вновь будут предоставлены в отдел, его оформивший, оно считается принятым.
При возможности и в целях сокращения количества обращений заявителя на оформление заграничного паспорта с двух раз до одного прием документов на оформление заграничного паспорта нового поколения осуществляется по заранее оформленным и заверенным гражданами заявлениям о выдаче паспорта.
Чистый бланк заявления о выдаче заграничного паспорта нового поколения можно получить на сайте www.krasurms.ru.

ОУФМС России по Красноярскому краю в Советском районе г. Красноярска будет вести прием заявлений о выдаче заграничного паспорта нового поколения от граждан, зарегистрированных в Советском районе г. Красноярска, включая микрорайоны «Взлетка» и Солнечный. Кроме того, с заявлением о выдаче заграничного паспорта в наш отдел вправе обратиться граждане, зарегистрированные в Ленинском районе г. Красноярска.
Пресс-служба УВД по Советскому району.






«Уж сколько пролетело лет С ТОЙ ВСТРЕЧИ!»

9 марта в России вспоминали первого космонавта планеты Юрия Алексеевича ГАГАРИНА, которому в этот день исполнилось бы 75 лет

В одном из красноярских издательств готовится к выходу в свет книга воспоминаний А.М. Ануфриева о встречах с Гагариным. Небольшой отрывок из этой книги о самой незабываемой личной встрече нашего земляка с Колумбом Вселенной мы и публикуем сегодня.

СЛУЧИЛОСЬ ЭТО в апреле 1962 года в Гурзуфе, в санатории Министерства обороны, где отдыхал Юрий Алексеевич. Я тогда оказался рядом – в Международном молодёжном лагере «Спутник». В тот день утром в моём номере раздался телефонный звонок из Москвы: «Срочно повидай Гагарина. Он находится в военном санатории. Возьми интервью к годовщине первого полёта человека в космос».
Нелёгкую мне задали задачу! В тот день заканчивался срок моей путёвки, но отказаться от такого сверхоперативного задания я просто не мог. Отправился в санаторий, прихватив с собой блокнот и фотоаппарат. Дежурный у ворот подсказал: «Иди на волейбольную площадку. Он там».
На площадке шёл отчаянный матч двух команд: сборной санатория и сборной местных рыбаков и лодочников, с которыми Гагарин очень подружился. Нетрудно было узнать капитана отдыхающих. Конечно же, это был Гагарин. Он играл азартно, по-юношески увлечённо, с присущим ему стремлением штурмовать высоту (в данном случае – полёт мяча), и эти моменты игры мне удалось запечатлеть своим репортёрским фотоаппаратом.
Но как же быть с интервью? Ведь вечером мне улетать. Ну не бежать же к Гагарину на волейбольную площадку… Пришлось дождаться окончания игры, потом ещё немного подождать, пока космонавт остынет от матча.
И вот я стучусь в его комнату, вижу синие, как небо, гагаринские глаза, с волнением представляюсь: «Корреспондент из Красноярска».
– Сибиряк, значит? – улыбнулся Гагарин. – Тогда проходи, садись, будем чай пить…
Гагарин расспрашивал меня о Сибири, о Красноярске, о местной охоте и рыбалке, говорил, что очень хочет побывать в наших краях. Потом он проводил меня до ворот санатория. Там мы и сфотографировались на память.
Не знал я, что тот необыкновенно счастливый для меня день подарит мне ещё одну встречу с Гагариным. Мы возвращались с ним в Москву на одном самолёте! У меня даже билет с того рейса сохранился…
Прошло сорок семь лет с того дня. С тех пор каждый год в моём доме 12 апреля «Юрин праздник». У его портрета мы зажигаем свечи, а со старой пластинки звучит живой голос молодого Гагарина. А на днях, накануне его 75-летнего юбилея, сочинил я такие стихи:

На праздник твой мы
зажигаем свечи.
С пластинки старой
голос твой звучит.
Уж сколько пролетело лет
с той встречи,
Ты в нашем доме, Юра, не забыт!
Ты был, я знаю,
лучший в мире парень,
Таких во всей Вселенной не найти!
Прости мальчишек нынешних,
Гагарин!
За что, пока не знаю, но прости…
Анатолий АНУФРИЕВ.






Столичное «Динамо» —ЧЕМПИОН. ДОСРОЧНО

За три тура до финиша чемпионата России золотые медали завоевало столичное «Динамо». Москвичи, переиграв дома хабаровских армейцев со счётом 10:3, уверенно и предсказуемо стали чемпионами. У «Динамо — 55 очков, а вот «Кузбасс», несколько неожиданно проиграв в Кирове «Родине», 2:3, сравнялся с «Динамо» из Казани. Хотя дома «вятские» хоккеисты и с чемпионом вничью сыграли, любой команде крайне сложно победить в Кирове. Сейчас у кемеровчан и казанцев по 45 очков и кому достанется «серебро», кому «бронза», выяснится, скорее всего, в последнем туре. В других встречах «Волга» победила «Байкал-Энергию» со счётом 5:3, «Старт» одолел «Сибсельмаш» — 6:3, «Динамо-Казань» — «Уральский трубник» со счётом 5:2.

«ЕНИСЕЙ» ЖЕ, проиграв во вторник красногорскому «Зоркому» 1:2 (гол на счету Пачкунова), предсказуемо пятый. Жаль, конечно же, что мой прогноз, данный перед началом сезона (пятое место), сбывается с такой неизбежной точностью, но, по правде говоря, даже возвращение Ломанова и Швецова не давало оснований всерьёз говорить о борьбе за медали: было бы 5–6 хоккеистов высокого класса, другое дело. Понятно, что болельщики «Енисея» соскучились по медалям, но обойти Москву, Казань, Кемерово и Красногорск только с Ломановым, Швецовым и Викулиным нереально. И так в сравнении с прошлым чемпионатом шагнули вверх на пять строчек, вот бы и дальше идти по нарастающей…
Бывает, заслушаешься, когда болельщики на трибунах начинают альтернативный подсчёт очков: «Эх, если бы, в Первоуральске победили, да три очка в Кирове взяли, да «Зоркий» дома дожали». Тогда «Енисей» как минимум второй-третий, получается, а если ещё и судейства коснуться, то тогда и «Динамо» нам в подмётки не годится. А ведь точно так же ведут «параллельный» подсчёт в Хабаровске, Иркутске, Казани, хотя, объективно говоря, «Енисей» сейчас по игре и по составу на своём месте.
Ну, а «Зоркий», идущий четвёртым, набрал 37 очков, у «Енисея» на пять меньше и есть, в принципе, небольшие шансы обойти подмосковный клуб, ведь осталось три тура на «Востоке». Красногорским хоккеистам играть в гостях с «Сибсельмашем», «Кузбассом» и «Уральским трубником», но при условии, что «Енисей» возьмёт 9 очков из 9, глядишь, я оплошаю как прогнозист, что, безусловно, было бы к лучшему…
В оставшихся трёх домашних играх «Енисей» 14 марта примет нижегородский «Старт», 17 марта в Красноярск приедет кировско-вятская «Родина», а в заключительной игре 20 марта подопечные Ломанова-старшего скрестят клюшки с казанскими динамовцами.
Кстати, «татары», кроме Красноярска, выезжают в Иркутск и Хабаровск, а их конкурент в борьбе за второе место «Кузбасс» дома принимает «Волгу», «Зоркий» и чемпиона — столичное «Динамо». Все игры начинаются в 19 часов на стадионе «Енисей». Кстати, в субботу в игре со «Стартом» Сергей Ломанов может (И ДОЛЖЕН!) забить свой пятидесятый мяч в чемпионате. У Сергея сейчас на бомбардирском счету 48 мячей.

Алексей ОСАДЧИЙ.






«НО ПРЕКРАСНЕЙ ПРОФЕССИИ НЕТ!..»

Олег СНОПКОВ – уроженец Красноярска – уже девять лет живет в Москве. Преподает в Российской академии театрального искусства, доцент кафедры сценической пластики. На Олеге Ивановиче уже заметен тот самый пресловутый столичный блеск, но на далеком острове, где недавно шумел театральный фестиваль, земляк земляка увидел издалека…

— Олег Иванович, расскажите, как вы попали в Москву?
— В 1993 году закончил Красноярский институт искусств, играл некоторое время в Пушкинском драмтеатре, через несколько лет ушел преподавать в альма-матер сцен-движение, потом получил стажировку в Москву и остался там.
— И как складывается жизнь в столице?
— Да неплохо складывается. Учу своих неблагодарных учеников – смотришь, через какое-то время они уже замелькали, даже засветились. Вот Настя Стоцкая прилежно училась у меня фехтованию или, например, Дима Бикбаев. Нельзя, конечно, однозначно сказать «неблагодарные ученики». Когда на каком-нибудь концерте к тебе на шею кидается звезда с криком: «Олег Иваныч!», то так не думаешь. Как каскадер снимаюсь в фильмах известных режиссеров, являюсь членом ассоциации каскадеров России. Вот вырвался на неделю в Красноярск, собираюсь побывать на Столбах, как в студенчестве…
— На Ольхонском театральном фестивале, где мы с вами познакомились, вы были в жюри «взрослого» сезона. Как он прошел?
— Запомнился театр из Екатеринбурга Уральского госуниверситета. Свой спектакль по сказкам Козлова «Давайте посумерничаем» они играли в лесу, в естественных декорациях. Играли здорово, за что и получили Гран-при. Жаль, что это не театр из Красноярского края. Хорошее дело по организации на Байкале международного театрального центра осуществили иркутяне и ангарчане. И главное – в каком прекрасном месте!

Беседовала
Анна ГАВРИЛИНА.






УЖЕ В ДЕВЯТЫЙ РАЗ

Директор Красноярского училища олимпийского резерва Виктор Личаргин убежден: люди, которые работают со спортсменами, обязаны вести спортивный образ жизни. Посему он ежегодно организует для своих работников спартакиады, которые растягиваются с зимы до поздней осени. На днях в Доме спорта имени Михаила Дворкина состоялось открытие IX Спартакиады сотрудников КУОР.
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Спартакиады по традиции прошли соревнования по дартсу, легкоатлетическому троеборью, жиму штанги лёжа, а также конкурс «баскетбольный снайпер». В них приняли участие 140 сотрудников из 11 подразделений КУОР, что составляет свыше половины всех работающих в училище. Лучший результат в бросках мяча по кольцу – пять попаданий из пяти – показали методист Дома спорта Светлана Байзарова и методист легкоатлетического манежа Юлия Паршутина. Самым метким метателем дротиков стал представитель команды РВС и энергослужбы Сергей Глинский – 120 очков. Среди женщин победу в дартсе одержала работница столовой Тамара Головко – 113 очков.
Соревнования по легкоатлетическому троеборью и жиму штанги прошли по трём возрастным группам. Безоговорочным победителем в средней группе стал заведующий атлетическим залом Дома спорта Виктор Васильев. Он оказался не только самым сильным (выжал 45 раз штангу весом 50 кг), но самым быстрым и самым прыгучим. Среди легкоатлетов старшей возрастной группы уверенную победу одержал Виктор Личаргин, выступающий за учебную часть, а в младшей первенствовал заведующий манежем Ренат Алимов.
Среди женщин лучшие результаты в легкоатлетическом троеборье показали Ульяна Герасина (учебная часть), Екатерина Никитина (Дом спорта) и Любовь Нейман (бухгалтерия), в жиме штанги – Елена Фиринская (организационно-массовый отдел), Елизавета Фёдорова (РВС и энергослужба) и Наталья Сергиенко (Дом спорта).
После четырех видов программы лидируют учебная часть и Дом спорта, но основная борьба впереди. В ближайшие дни пройдут соревнования по бегу на коньках и лыжах, а завершится IX Спартакиада КУОР в ноябре.
Сергей НАУМОВ.











Наверх

На главную