На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






К 75-летию Красноярского края

1. Место, роль и значение Енисейской губернии, а позднее Красноярского края в жизнедеятельности Российской империи, СССР и нынешней Российской Федерации.
2. Что особенно радует сегодня в крае и что вызывает наибольшую тревогу?
3. Ваш любимый город или посёлок, улица или природный уголок в крае.

Архиепископ Красноярский и Енисейский АНТОНИЙ

1. Как в жизнедеятельности всей истории империи Российской, так и при СССР, когда был основан Красноярский край, именно наш регион всегда играл ключевую роль в экономическом развитии нашей страны, что совершенно очевидно происходит и теперь. За все ушедшие почти 75 лет воистину героическим трудом сибиряков, иногда в самых фантастически-сложных природных условиях, Красноярский край стал визитной карточкой не только неисчерпаемых природных богатств, освоенных несгибаемой физической мощью человеческого фактора, но и силой неиссякаемой веры православной, которая всегда хранила Россию, утверждала её и вела к подлинному просвещению духовному, непобедимому могуществу и расцвету.
Более чем тысячелетний духовный опыт церковно-государственных отношений в России напоминает нам следующее. Силам зла как в личном, так и в плане общественно-государственном, может противостоять только одно – высоконравственные идеалы в жизни, заложенные в чистой и святой вере. Вот почему так славны наши герои, в годины лютых гонений и войн иногда и ценой смерти отстоявшие наше православное Отечество от любых посягательств на веру его и свободу. Среди таковых было множество красноярцев, получивших венцы святых в невечернем Божественном Свете. Их молитвами мы утверждаемся, когда желаем этого. Если, наученные ныне многими соблазнами временной нашей жизни, мы верой возрожденной противостоим злу неверия и шарлатанства, устоит во всяком благополучии и край Красноярский, и вся наша Российская Федерация, географическим центром которой мы являемся. Дай Бог, чтобы произошло это, и чем скорее – тем лучше!
2. Радует прежде всего то, что из более чем 500 порушенных в своё время православных храмов с возрождением епархии восстановлено или заново построено в общей сложности более 250, что, конечно, не является пределом, т.к. преимущественно все наши поселки желают иметь храм и православного священника. Открыты воскресные школы, несколько православных гимназий. В храмы потянулись люди всех возрастов. Все желают крестить своих детей. Повсюду увеличивается количество постоянных прихожан, многие из которых активно участвуют в мероприятиях приходской жизни, помогая священнику в хозяйственных делах, в пении при богослужении. Словом, духовно-нравственные ценности благодаря открытым храмам становятся достоянием общества, ранее их лишенного.
Наибольшее недоумение у меня вызывает иногда равнодушие некоторых чиновников, игнорирующих нужды храмов при оформлении различных документов на имущество приходов и тому подобного. Отсутствие какой-либо заботы о детях воскресных школ, хотя они, как и дети, финансируемые из бюджетных средств, являются отнюдь не «отделенными» от государства, а детьми граждан государства и должны иметь право на помощь, как и дети, например, спортивных секций. Закон об отделении Церкви от Государства, следовательно, здесь ущемляет другую статью Конституции о равенстве всех перед законом, если права не ограничены судебным решением в отдельных случаях.
3. Я люблю то, чего лишен. Это размеренная, спокойная и по возможности уединенная жизнь, чему в наибольшей степени в моём представлении может способствовать наш уютный град Минусинск, с его улочками. Что же касается уютного природного уголка в крае – это, бесспорно, Святое, или, как его называют «Парное» озеро в Шарыповском районе: вот где созерцательная атмосфера под всплеск рыбешек!

ВСЕМ – МОЁ БЛАГОСЛОВЕНИЕ!
Минск, 15 февраля 2009 г.






АНТИКРИЗИСНАЯ СЕССИЯ ЗАКСОБРАНИЯ

В повестке февральской сессии Законодательного Собрания Красноярского края весомое место было уделено пакету антикризисных мер. Правительство в лице министра финансов М.М. Котюкова предложило народным избранникам законопроект, призванный помочь людям, потерявшим работу, перешедшим на сокращённую рабочую неделю или находящимся под угрозой увольнения. Из краевого бюджета выделяется 54 миллиона рублей на предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Не встретил у депутатов возражений проект закона края, предоставляющий отсрочки по уплате региональных налогов промышленным предприятиям. Данное послабление налогового бремени, по мнению министра финансов, поможет пережить нелёгкие времена строителям, аграриям, лесникам и машиностроителям.
В первом чтении 19 февраля принят закон Красноярского края «О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлечённых гражданами для оплаты обучения в государственных учреждениях», вызвавший неоднозначную реакцию у депутатского корпуса. По закону получить льготные социальные выплаты на образование может студент-третьекурсник, имеющий средний балл в зачётке не ниже четвёрки. Дипломированный специалист затем должен пять лет отработать по специальности в краевых либо муниципальных учреждениях. Парламентарии тут же вспомнили о советской системе закрепления специалистов (так называемое распределение), молодые годы, старт трудовой биографии и порекомендовали краевому правительству тщательнее прописать ко второму чтению положения законопроекта, чтобы к моменту окончания вуза специалист и вакансия могли найти друг друга.
Министр здравоохранения Красноярского края В.Н. Янин доложил на сессии о состоянии дел в отрасли и основных направлениях развития. Своей наиглавнейшей задачей на сегодняшний день коллеги Гиппократа считают доступность и качество медицинской помощи. В крае сейчас 165 муниципальных медучреждений, 67 краевых, 14 ведомственных. Более шестидесяти тысяч специалистов трудятся в здравоохранении на начало 2009 года, в том числе врачей – более 12 тысяч. Согласно статданным за год примерно 500000 человек в крае лечатся стационарно, а в поликлиниках – более 25 миллионов посещений в год. Только вызовов «скорой помощи» в год бывает больше миллиона!
Проблем в здравоохранении, конечно же, предостаточно, это и удалённость сёл и посёлков от районных больниц, и высокая цена лекарств, когда в государственных краевых аптеках, даже с учётом льготной цены, стоимость препаратов зачастую выше, чем у частников.
Министр строительства и архитектуры Н. С. Глушков доложил народным избранникам о исполнении краевой адресной инвестиционной программы по строительству объектов здравоохранения, спорта и туризма. Поклонники хоккея с шайбой могут быть спокойны – ледовый дворец будет, наконец-то, введён в эксплуатацию в 2009 году! Нет проблем, по словам Николая Сергеевича, со строительством академии биатлона, а к 1 июня должен открыться центр экстремальных видов спорта. Хуже дело с онкоцентром – пока только отрегулированы вопросы по земле: так, улица Смоленская будет снесена, жителей расселят за счёт краевого бюджета, пока вопрос строительства онкоцентра (стоимостью более 8 миллиардов рублей) завис на стадии проектирования…
Отметим, что далеко не все депутаты поверили министру. Юрий Константинович Абакумов считает, что срок ввода в строй спортивных объектов затянется минимум на год от дат, озвученных Глушковым.
Также вчера на сессии Заксобрания перед коллегами, выдвинувшими его на высокий пост в Совет Федерации, отчитался В.А. Новиков.
Новиков не просто представитель Законодательного Собрания в верхней палате Федерального Собрания, но и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, где в хорошем смысле этого слова лоббирует интересы Красноярского края. Кстати, во вторничном номере «Красноярской газеты» часть отчёта Вячеслава Александровича была опубликована, посему не будем заострять внимание на этом вопросе, но хочется отметить, что наш сенатор за край бьётся, не щадя времени, нервов и интеллекта, за что честь ему и хвала. На фоне иных «блатных» членов Совета Федерации Новиков – самая что ни на есть рабочая лошадка, опять-таки в хорошем смысле этого слова.
Несколько вопросов повестки касались непосредственно депутатов краевого парламента – принимался новый регламент Законодательного Собрания Красноярского края. Также было принято постановление о создании комиссий Законодательного Собрания края по вопросам развития профессиональной подготовки кадров для нужд края, по вопросам организации межрегионального парламентского взаимодействия и по депутатской этике.
Председатель ЗС Александр Усс, отвечая во время пресс-конференции на вопросы журналистов о том, как краевому парламенту работается в условиях финансовой нестабильности, обратил внимание работников СМИ на то, что: «Законодательное Собрание вообще-то никогда не роскошествовало. На самом деле доля прочих расходов, помимо заработной платы, в Законодательном Собрании не превышает и тридцати процентов. Поэтому когда я слышу заявление, что кое-кто собирается 60–70% урезать, я думаю, какие же у них были сметы, раз они имеют возможность столько урезать! Повторюсь, если вычесть заработную плату, всё, начиная от транспорта, бензина и кончая скрепками, у нас составляет ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ. Тем не менее от того, от чего можно отказаться, мы, конечно же, в этой ситуации обязаны отказаться. Мы сократим число единиц транспорта, не будем приобретать автобусы. Число легкового транспорта от плана сократится вдвое… Мы резко, к сожалению, сократим расходы на взаимодействие со средствами массовой информации, меньше будем изготавливать печатной рекламной продукции, поскольку в этих условиях лучше, чтобы о нас знали по делам».
Также Александр Викторович отметил, что пятый съезд депутатов Красноярского края пройдёт в конце апреля и будет значительно скромнее предыдущих форумов.

Алексей ОСАДЧИЙ.






В Ачинске появятся социально ориентированные магазины

ВСЕ МУЗЕИ в гости к нам

Глава города И.У. Ахметов подписал постановление о проведении аккредитации социально ориентированных предприятий торговли в Ачинске для малоимущих категорий граждан.
Постановление принято для оказания поддержки горожан с низким уровнем дохода. Согласно документу товары первой необходимости и продукты питания в социально ориентированных магазинах будут стоить на 10–15% дешевле среднерозничных цен, сложившихся на потребительском рынке города, либо торговая надбавка на товар не должна превышать 15%. Это одно из основных условий для того, чтобы пройти аккредитацию и получить статус социально ориентированного предприятия розничной торговли в Ачинске. Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров включает в себя более 10-ти наименований. Гораздо шире предложенный ассортимент основных продуктов питания, среди них – мясо птицы, колбаса вареная, масло сливочное и растительное, яйца, сахар и др. Всего в списке 32 наименования.
Получить статус аккредитованного социально ориентированного предприятия розничной торговли имеет право любое торговое предприятие. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и представить его на рассмотрение комиссии. При положительном решении аттестат об аккредитации будет действителен ближайшие три года.
Документы для аккредитации принимаются в отделе развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города ( 7 этаж, кабинет 6). Телефоны в Ачинске:
6-13-69, 6-13-78.
Пресс-служба администрации г. Ачинска.






«КОПАТЬ» НУЖНО ГЛУБЖЕ!

Иван Иванович КУЛИКОВ,
(Красноярск)

Суть двух главных направлений философии состоит в том, что «материалисты» признают первичным материю, объективную реальность, существующую независимо от нас и нашего сознания, и вторичным сознание как отражение объективной реальности – материи. «Идеалисты» дух, сознание ставят впереди объективной реальности, считая её порождением сознания. Казалось бы, что нам до споров высоколобых профессоров? Однако это противостояние порождает два противоположных подхода к познанию окружающей нас действительности.
«КОНЕЧНО, и противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса (гносеология – теория познания, – И.К.) о том, что признать первичным и что вторичным. За этими пределами относительность данного противоположения несомненна». (В.И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм).
Признавая наше сознание (совокупное знание) лишь отражением окружающей нас объективной действительности, мы тем самым признаём и право оппонента на другое понимание этой действительности. Потому что сознание каждого отдельного человека есть собственное отражение действительности, полнота которого зависит от природного склада ума конкретного человека, его опыта практической деятельности и степени усвоения общечеловеческого опыта, приходящего к нам в виде знаний в процессе обучения. Такое несколько философское вступление к основному содержанию статьи вызвано, во-первых, желанием показать, с каких позиций я буду оценивать рассматриваемые события и факты, и, во-вторых, потому, что рассматриваемые события и факты, живыми свидетелями которых мы были, оцениваются нами по-разному.
Далее мои суждения будут касаться суждений автора статьи «Печальная необходимость» Р. Бартенева, опубликованной в КГ от 05.12.08. Автор этой статьи коснулся непростых вопросов, которые, как мне кажется, интересуют немало молодых людей. Не перечисляя эти вопросы, я всё же попытаюсь осветить некоторые из них со своей точки зрения.
Первое, что касается событий, произошедших в августе 1991 г. на территории СССР. Можно ли их считать революцией? Нет. Это только часть революционных событий. Политический переворот. Хотя, говоря конкретно о России, временные рамки этого переворота необходимо расширить от момента введения института съезда народных депутатов и президентов республик до расстрела Верховного Совета и принятия новой Конституции РФ. Вторая необходимая составляющая революции – изменение отношений собственности. Изменение отношений собственности было осуществлено через приватизацию. Общенародная собственность, т.е. собственность, принадлежавшая всему населению России, была мошенническим путём отобрана у населения и разделена между новоявленными собственниками, численность которых не превышала и 2% от численности населения. Таким образом, события в России конца 80-х – конца 93-го года можно назвать революцией. Хотя реставрацию старых отношений собственности называют контрреволюцией.
Что же происходило в остальных республиках СССР в это же время? Надо осознать, что изменение политической системы (превращение советских республик в президентские) было сразу нацелено на разрушение союза этих республик. Готовность верхушки КПСС разрушить СССР косвенно подтверждает озвученная М. Горбачёвым тема дискуссии: сильный центр – слабые республики или слабый центр – сильные республики? А также навязанный населению референдум: сохранить Союзное государство или нет? Вообще, кому из нас могла прийти в голову мысль о необходимости решения этого вопроса? Однако эту мысль нам уже вбивали в голову. События августа 1991 г., организованные, по моему мнению, с помощью наших заокеанских «друзей», существенно ускорили окончательное решение союзного вопроса. Скорость ползучего политического переворота, проводимого М. Горбачёвым и его подельниками, при анестезии общественного сознания уже не могла устраивать зарубежную «закулису» в условиях надвигающегося на капиталистическую систему кризиса.
Если вспомнить Б. Ельцина августа 1991г., который фактически объявил себя диктатором СССР, поставив М. Горбачёва в положение голого короля, то можно понять тех президентов республик, которые начали поспешно отгребать от такого диктатора. Но, хотя они и были уже президентами, реально свою власть они могли обеспечить только собственностью республик, выделив её из общесоюзной собственности. И этот делёж собственности был закреплён Беловежским сговором троих. Почему сговор? Потому что за спиной народов СССР и даже руководства отдельных республик. Президентами среднеазиатских республик, прежде всего Н. Назарбаевым, решение о роспуске Союза было воспринято весьма негативно.
Теперь об «интернациональной» революции в России и «национальных» революциях в Украине и Казахстане.
Автор вышеназванной статьи, на мой взгляд, существенно преувеличивает роль интеллигенции в формировании класса буржуазии. Интеллигенция – это социальная группа людей, профессионально занимающихся умственным трудом. И эта социальная группа никак не тянет на сословие, т.к. не имеет в своей собственности средств производства. Хорошим примером сословия может служить казачество в царской России, с правами собственности на землю, своим укладом жизни и обязанностями перед государем. Интеллигенция живёт за счёт продажи своего умственного труда. В буржуазном обществе её нанимают для обслуживания интересов класса собственников – буржуазии, т.е. руки кормящей. Поэтому в подавляющем большинстве буржуазная интеллигенция и выражает интересы буржуазии, отражая их в идеях, совокупность которых образует идеологию буржуазии. Не интеллигенция формирует интересы буржуазии, тем более класс буржуазии, а интересы буржуазии с помощью интеллигенции формируют идеологию буржуазии. При этом надо учесть, что не вся интеллигенция причастна к сфере идеологии, а только та часть, которая занимается общественными науками, литературой, публицистикой, кинопроизводством, журналистикой, телепрограммами и т.д.
Говоря о национальном и интернациональном, попробуем сначала разобраться с понятием «национализм». Это понятие можно трактовать по-разному. Одни ругают его, другие с гордостью называют себя националистами. Самым отвратительным образом национализм проявил себя в форме национал-социализма (германский фашизм). Суть его заключалась в попытке обеспечить свои национальные интересы за счёт подчинения интересов других наций своим интересам. Нечто подобное происходит и сегодня. Глобализация по-американски – это повторение германской попытки, но с применением не только военных методов. Если к этому добавить доктрину «золотого миллиарда», мы получим то, что называют «обыкновенным фашизмом». С другой стороны, генерал Шарль де Голь. Он националист? Да. Потому что он действовал в интересах французской нации. Однако не за счёт подчинения интересов других наций интересам Франции, а за счёт освобождения этих интересов от диктата США
(Продолжение на 2-й стр.).






«И БОЖЕСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ, И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ...»

В Красноярской школе №10 с блеском прошёл классический бал «Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны», «Болезнь любви неизлечима»… Любовь, взаимоотношения между девушкой и юношей, женщиной и мужчиной во все времена сопровождались и вдохновением, и божеством, и огорчениями.
Это и было лейтмотивом классического бала, прошедшего 13 февраля в школе №10 в преддверии католического праздника «Дня влюблённых». Учителя школы понимали, что дети всё равно вспомнят о празднике, хотя до недавнего времени он в нашей стране не праздновался. Да и как не вспомнить, когда кругом продаются различного рода «валентинки», праздничные наборы, даже бабушки за месяц до праздника готовили своим детям и внукам незамысловатые подарки (это показывало наше телевидение). Всё бы ничего, да вот только наши праздники, всеми когда-то любимые, постепенно стараются изгладить из нашей памяти, переписать нашу историю, очернить прошлое. Но это уже другая тема. А сегодня о бале, который прошёл в школе, где были заняты в основном ученики 9–11 классов, принимали участие и девочки младших классов.
«Бал открыт. Дорогие гости, покажите себя во всём блеске и великолепии. На балу будет выбрана королева бала и самый галантный кавалер, – объявили ведущие. – Первый бал – это самое волнующее событие в жизни молодой девушки. Итак, танцуем полонез…».
Полонез сменяется вальсом. Шелест бальных платьев, белоснежные рубашки, галантные кавалеры, хрупкие девушки, борясь с волнением, очарованные и поражённые неузнаваемостью друг друга, кружатся в танце. Стихи, сценки, нежное звучание скрипки, свирели, звуки гитары, восточный танец и снова вальс, вальс …
Конечно, как можно было обойтись без лирических строк Александра Сергеевича Пушкина, чтения письма Татьяны к Онегину, где пылкая и страстная любовь девушки заставляет до сих пор волноваться каждого, верующего в возвышенные чувства, любовь, преданность, чистоту отношений между мужчиной и женщиной.
И вот на сцене Оля Короленко, ученица 9 «б» класса, вдохновенно, прочувственно читает письмо Татьяны к Онегину из произведения «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.
Волнение девчонок и мальчишек невольно передавалось всем присутствующим в зале: родителям, бабушкам и дедушкам… Вместе с волнением было чувство гордости за школу, за то, что не всё ещё потеряно, что эти юные сердца могут понимать и принимать красоту отношений между людьми. Была и тревога за будущее молодых, мысленно каждому из них хотелось пожелать суметь найти правильную дорогу в жизни, чтоб каждому повезло на встречу с хорошими людьми. Пожелать любить наше прошлое, нашу историю, наших классиков.
С чувством благодарности подошла к одному из устроителей прекрасного трепетного вечера, заместителю директора школы по воспитательной работе Надежде Геннадьевне Ушаковой и задала ей вопрос: как родилась тема вечера? И вот что она рассказала:
– В нашей школе есть замечательная учительница русского языка и литературы Любовь Борисовна Гаврик, которая очень хорошо и глубоко знает лирику, особенно лирику Александра Сергеевича Пушкина. В школе сложилась хорошая традиция: ежегодно участвовать в пушкинских балах на уровне района. В прошлом году было решено поставить пушкинский бал, который назывался «Татьянин день», состоялся он 25 января. На этот праздничный вечер мы пригласили всех Татьян, работающих в нашей школе. Были поздравления, конкурсы, звучали вальсы. Всем вечер понравился.
В этот году мы решили поставить классический бал накануне католического праздника «Дня влюблённых», но решено было не говорить об этом празднике, а просто рассказать о любви, показать её с разных сторон, так, как писали о ней в своих произведениях А.С. Пушкин и другие наши классики.
О способностях, о умении преображаться мальчишек и девчонок я знала по опыту прошлого года. И вот сегодня, посмотрите, какие они все светлые, одухотворённые, они вновь меня порадовали.
В конце бала перестали слышаться современные словечки, громкие возгласы, движения стали более спокойные, изящнее. Они вникли в ту лирическую атмосферу, которая царила на балах, когда жили наши замечательные поэты. Те правила поведения, о которых говорили ребята на вечере, например, как подойти к даме, как пригласить её на танец, как сделать комплимент, они ведь приемлемы и сейчас. Кавалер должен пригласить даму так, чтобы никого не обидеть при этом. Об этом должны знать все. В жизни правила хорошего тона пригодятся каждому.
А прошедший вечер мы готовили сообща. У нас создался хороший тандем: Любовь Борисовна Гаврик, о ней я уже говорила, Наталья Анатольевна Кеменова, учитель музыки, наш музыкальный руководитель, Анна Владимировна Константинюк, руководитель театральной студии.
И на будущий год есть задумка провести классический бал, но с другой тематикой...

***
Вечер, проведённый в стенах школы, долго ещё радовал сердце. Душу согревало хорошее чувство, что как бы ни старались псевдокультурщики заполнить наши экраны разными рода шоуменами, переписать заново классические произведения, опустить наше мышление на уровень ниже пояса, не совсем у них это получается. Отрадно было видеть красивые, одухотворённые лица девчонок и мальчишек, таких нежных, трогательных, волнующихся. Удачи им в большой и взрослой жизни! И возможно, бал, проведённый в стенах родной школы № 10, станет отправной точкой в красивые и возвышенные отношения с людьми участников бала во взрослой жизни.

Галина ЯКОВЛЕВА.






«КОПАТЬ» НУЖНО ГЛУБЖЕ!

Иван Иванович КУЛИКОВ,
инженер, кандидат наук (Красноярск)

(Начало на 1-й стр.)
Осуждаем мы такой национализм? Нет, по крайней мере я не осуждаю. Возьмём договор 1939 г. о ненападении между СССР и фашистской Германией. В каком качестве выступал И.В. Сталин, давая добро на заключение этого договора? Он ведь прекрасно понимал, какие пропагандистские козыри даёт это антисоветчикам. От Черчилля и Даллеса до А. Яковлева и Резуна со Сванидзами. Но СССР война была не нужна. Она была смертельно опасна, поскольку и в экономическом, и в военном отношениях страна не была готова победить столь сильного противника, как Германия. Финская кампания только подтвердила эту неготовность. Поэтому после многочисленных бесплодных попыток создать коалицию государств, с Францией и Англией в том числе, для противостояния Германии и, испытывая неприкрытое сопротивление этому со стороны Франции и Англии, И.В. Сталин пошёл на договор с фашистской Германией, считая национальные интересы выше пустых разговоров и антисоветских игр политических шулеров. Кто он? Националист? Или интернационалист, отстаивавший интересы СССР, многонационального государства? Тем и страшен, тем и ненавистен И.В. Сталин западным политикам и иже с ними, что, несмотря на все их усилия, всю их тайную и явную войну против Советской России – СССР, начиная с 1918 г., СССР не только не развалился, а обрёл при И.В. Сталине статус второй державы мира. Примеры, которые приведены мной, как мне кажется, показывают, что понятия «национализм» и «национальная» много сложней, чем трактовка их в словарях. Это относится и к понятиям «интернационалист» и «интернациональный». Мы против глобализма по-американски (капиталистический интернационализм) и за пролетарский интернационализм (антиглобализм), противостоящий хищнической сущности капиталистического интернационализма.
Поэтому, говоря о национальной интеллигенции, национальной буржуазии, стоило бы конкретизировать, что понимается под словом «национальное». Писатели «почвенники» (Р. Бартенев говорит о русских коммунистах-почвенниках, но указывает на писателей) потому и получили такое определение, что ратовали за сохранение культурных ценностей народов, деревень как хранилищ этих ценностей, окружающей среды. Это часто не находило понимание у властей. Однако любовь к своему народу, его культурным ценностям, к природе Родины заставляла этих писателей преодолевать возникавшие препоны и выносить на страницы газет и журналов все тревоги и чаяния своего народа.
Заметьте, не столько свои тревоги и чаяния, а народа! Потому, что писатель по сути большое ухо, слушающее сердцем. Они были и есть патриоты. Как самый оголтелый националист не может быть непатриотом (хотя патриотизм он может понимать по-своему), так и патриот всегда националист потому, что защищает интересы Родины и её нации. Конечно, есть примитивный национализм: Россия для русских! (Германия для арийцев, евреи – богоизбранный народ). А есть другой национализм: Россия может быть сильной только в том случае, когда каждый её народ, даже самый маленький этнос, будет чувствовать себя в ней комфортно. Примерно так высказался В. Путин в недавнем телеобщении с россиянами. Почему это тоже национализм? Потому, что в этом и заключаются подлинные национальные интересы российского населения – полиэтнической нации. Т.о., национализм может заключать в себе как злокачественную сторону, когда подлинные интересы полиэтнической нации подменяются в головах людей шкурными интересами отдельных классов, социальных групп, какого-то отдельного народа, так и доброкачественную сторону, когда национализм вырастает на почве общенациональных интересов.
Националистической буржуазия становится тогда, когда её существование, существование её капитала и прибыли зависят от внутреннего рынка потребления. Что это за буржуазия? Это собственники мелкого и среднего капитала, чьи предприятия удовлетворяют спрос населения собственной страны. Поэтому они заинтересованы в росте этого потребления и против появления в стране конкуренции со стороны иностранного капитала. Они за границы и пошлины на импортные товары. Условия выживания делают их националистами. Капиталисты, чья прибыль образуется за счёт реализации продукции за рубежом, национализмом не страдают. Все наши добывающие отрасли, металлургические предприятия, производство минудобрений, в настоящее время работают на экспорт. Это всё компании с весьма крупным капиталом. Они мало зависят от спроса на внутреннем рынке, им не нужны границы и пошлины, им не нужен национализм, они – космополиты (люди мира, интернационалисты). Только встретив сопротивление со стороны других государств проникновению на их внутренние рынки, эти капиталисты обращаются к своему государству за помощью, выдавая свои интересы за общенациональные. С другой стороны, строительные фирмы (средний капитал), работающие на внутреннем рынке, против ограничения квот на допуск в страну иностранной рабочей силы, поскольку это понижает стоимость рабочей силы и повышает норму прибыли. И им плевать на то, что при этом их сограждане остаются без работы. Владелец мастерской по пошиву пуховиков тоже за то, чтобы у него работали вьетнамцы. Но если рядом появится такая же мастерская, с собственником вьетнамцем, даже если он гражданин РФ, на помощь призываются скинхеды. Торговцы подержанными японскими автомобилями тоже против увеличения пошлин на их ввоз, поскольку это уменьшает прибыль. Их даже не смущает то, что МИД Японии обратилось к России с просьбой не повышать эти пошлины. Какая трогательная забота со стороны Японии о российских гражданах, забота о наших национальных интересах! Кризис, ребята. В Англии два новых автомобиля предлагают по цене одного. Думать надо. Короче, буржуа всегда националист настолько, насколько это выгодно его капиталу.
На момент развёртывания революционно-контреволюционных событий в СССР не было ни национальной, ни интернациональной буржуазии как классов. А потому и не было ни националистической, ни интернационалистической интеллигенции. Была только национальная советская интеллигенция с этнической подсветкой, выросшая в недрах советской действительности, от А. Солженицина до А. Проханова и В. Бушина. Эта интеллигенция отражала в своих идеях те настроения, которые формировались разными классами, подклассами, социальными группами населения, непосредственно связанными с материальным производством.
И не всегда эти идеи укладывались в рамки официальной идеологии. Часть интеллигенции выражала идеи уже народившегося, но ещё скрывавшего своё подлинное лицо класса, питательным бульоном для которого были крупные партийно-хозяйственные управленцы и их чада. Были и те, кто отражал взгляды воровской прослойки, так называемых цеховиков, и те, кто донёс идеологию потерпевших поражение в революцию классов со времён нэпа до 1991 г. Будучи фактическими распорядителями общественной собственностью, при полном отстранении от этого управления трудовых масс, представители народившегося класса высокопоставленных управленцев тем не менее не могли распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Сковывали законы, в которых были закреплены социалистические отношения собственности. Для устранения этого препятствия необходимо было либо дождаться, либо создать необходимые условия для политического и социального переворота. К концу 80-х годов 20 века такие условия, складывавшиеся в течение многих лет, стали реальностью.
Есть закон соответствия производственных отношений производительным силам. Политический переворот Октября 1917 г. изменил отношения собственности и соответственно производственные отношения. Однако производительные силы по своему развитию и состоянию (сегодня мы можем сравнить их, например, с производительными силами современных США) были бесконечно далеки от соответствия новым социалистическим производственным отношениям. Отсюда «военный коммунизм», нэп, продразвёрстки, всеобуч, культурная революция, коллективизация и индустриализация. Здесь я не предъявляю какие-то претензии большевикам, принявшим участие в революционных событиях. Конечные цели конкретной революции как объективного процесса чаще всего полностью нами не осознаются (у разных классов, сословий, социальных групп свои ожидания и цели). Утверждение, что большевики сделали революцию, отдаёт преувеличением субъективного фактора в революционных процессах. Не большевики (всего 200 000) сделали революцию, а революция выбрала партию большевиков как единственную на тот момент реальную политическую силу, в наибольшей степени отвечающую целям революции. Было ли реальной целью русской революции создание первого социалистического государства или нет, не знаю. Но вполне возможно, что без всех преобразований, произведённых под руководством большевиков, уже в первой половине 20 века Россия как субъект истории исчезла бы с карты мира. Нация, как и человек, обладает инстинктом самосохранения.
Сразу по окончанию Гражданской войны партия большевиков была озабочена прежде всего планомерным ускоренным наращиванием производительных сил страны. К июню 1941 г. их развитие достигло такого уровня, который позволил СССР одержать победу над объединёнными силами Европы во главе с фашистской Германией. После войны наращивание производительных сил было продолжено.
Чем социализм отличается от капитализма в главном? Это обобществление средств производства, плановое ведение экономики в интересах трудовых масс и реализация в полной мере буржуазного (по В.И. Ленину) права: от каждого по способности, каждому по труду. При капиталистических отношениях распределение общественного продукта осуществляется не по труду, а по капиталу. (Рабочая сила выступает на рынке тоже как капитал, человеческий капитал). Для нас важно то, что принцип социализма «каждому по труду» ставит благосостояние работника в прямую зависимость от его труда. Именно это должно было служить стимулом работникам для более качественного труда и увеличения его производительности. В силу разных причин этот принцип, который и есть суть социалистических производственных отношений, выполнялся всегда в урезанной форме. Однако с момента ускоренного построения коммунизма (середина 50-х, «семимильные шаги») и подмены материальных стимулов моральными, распределения общественного продукта не по труду, а, например, по блату, соответствие производственных отношений реальным производительным силам нарушилось уже весьма существенно. Это и отразилось в так называемом «ЗАСТОЕ». Появился анекдот, хорошо выразивший сущность создавшейся ситуации: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем». Начала процветать пресловутая «уравниловка». Принудительное ограничение роста потребления за счёт планового ограничения фондов оплаты труда, переход к коммунистическим формам распределения общественного продукта, например предоставление четырёхкомнатной квартиры не рабочему высшей квалификации, имеющему одного ребёнка, а рабочему с низкой квалификацией, но имеющему четырёх детей, было главной причиной торможения роста производительности труда.
Преждевременный переход от социалистического неравенства (от каждого по способности, каждому по труду) к коммунистическому неравенству (от каждого по способности, каждому по потребности) и явился причиной назревшего социального кризиса в СССР к концу восьмидесятых годов 20 века. Разрешить его, вероятно, можно было бы возвратом социалистического принципа распределения общественного продукта, т.е. по труду. Но для этого надо было бы прежде всего преодолеть социальное иждивенчество, ставшее уже нормой существования для значительной массы населения и, второе, не бояться нарастания материального неравенства, вытекающего из принципа социалистического распределения общественного продукта. А бояться не надо было потому, что для развития личности были созданы уже все возможности (учиться тащили буквально «за уши»). На это, видимо, КПСС пойти не смогла. Это требовало признания своей грубейшей ошибки и завиральности («партия торжественно заявляет, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»).
Сместив Н.С. Хрущёва, КПСС не нашла в себе силы признать его левацкие заскоки политически опасными. Вместо этого придумала «развитой социализм» и продолжала вести страну в левацкий тупик. Возникший социальный кризис требовал своего разрешения. Реальной экономической, следовательно, и политической властью обладал только вызревший в недрах советского строя класс высокопоставленных управленцев. Трудовые массы к этому моменту утратили всякий опыт политической борьбы, как и основная масса членов КПСС, привыкших полностью доверяться руководящим органам партии.
События 90-х и некоторые откровения партийных лидеров, в том числе Генсека, свидетельствуют, что на момент кризиса из «коммунистического» у этих лидеров оставались лишь партбилеты. При обладании всей полнотой власти политический переворот при социальном кризисе становится всего лишь делом техники. Искусственно обострив проблемы кризиса путём обрушения рынка продовольствия (в том числе спиртное и табак) и товаров первой необходимости, «перестройщики» создали условия для взрывного роста недовольства трудовых масс возникшим положением. И здесь на трудовые массы были обрушены потоки антисоветской пропаганды, вдалбивающей в головы, что все беды от существующей политической системы. Действительно, было непонятно: страна вкалывает, как всегда, а полки магазинов пусты. Кто виноват? – «Они»! На этом фоне и был осуществлён политический переворот, за которым последовал раздел собственности между республиками и переход этой собственности в частную собственность бывших партийно-хозяйственных управленцев и их чад.
Как мне помнится, Н. Назарбаев весьма негативно отнёсся к Беловежскому сговору, но повернуть вспять развитие событий он уже не мог. Оставалось одно: сделать всё возможное для выживания Казахстана в новых условиях. Социалистическая экономика разрушенного СССР, основанная на специализации и кооперации экономик республик, была разрублена на части, каждая из которых в отдельности сразу же потеряла свою эффективность. Выручила «заграница» («заграница нам поможет»). Сырьевые потоки, металлы и т.д. с внутреннего рынка бывшего Союза были перенаправлены в страны развитого капитализма. Это был единственный способ обеспечить сносные условия выживания населения республик разрубленного Союза. Такой разворот экономики в сторону развитых капиталистических стран произошёл во всех республиках разрушенного СССР. Осуществлялся он фактически принудительно не столько в национальных интересах этих республик, сколько в интересах стран развитого капитала. Хлынувшие туда потоки дешёвого сырья и продуктов первого передела, дешёвой высококвалифицированной рабочей силы и открытие новых ёмких потребительских рынков позволили Западу остановить развитие глобального кризиса капитализма, начавшегося в конце 80-х, с отголосками примерно до середины 90-х годов 20 века. При общих чертах происходивших процессов в странах СНГ возникли и различия, обусловленные особенностями экономик этих республик на момент разрушения СССР. Одни за право своего выживания расплачиваются газом и нефтью, другие металлом и салом, третьи эмиграцией рабочей силы, а кто и просто своим геостратегическим положением. Россия расплачивается всеми этими компонентами, вместе взятыми. На ходе процессов сказался, конечно, и субъективный фактор – личность президента республики и стоящее за ним правящее окружение. Возможно, если бы вслед за Кравчуком и Шушкевичем от власти был отстранён Ельцин, хотя бы в 95-м году, Россия чувствовала бы себя сегодня много уверенней и в вопросе Грузии, и в вопросе транзита газа через Украину. Нам не хватает 3 – 4 лет для того, чтобы отучить Европу навязывать нам неравноправные условия существования. Затормозить развитие России, не дать ей нагнать эти 3 – 4 года – цель и нападения Грузии на Южную Осетию, и газового конфликта с Украиной, и многих пока ещё грядущих событий.
Таким образом, политические перевороты в республиках СССР были в своей существенной части проведены в рамках СССР, практически по единому сценарию. По единому же сценарию под руководством американских советников было осуществлено отторжение собственности у народа и раздел её между частными лицами, многие из которых имели иностранное гражданство. Существенных национальных особенностей в этих контрреволюционных процессах не было, поскольку все эти процессы поддерживались и направлялись единой рукой Запада.
Если же Р. Бартенев имеет в виду «революции»: «оранжевую», «роз» и «тюльпанов», то эти события не тянут даже на политический переворот, не говоря о действительно революции. Это не смена политической системы, а тем более изменение отношений собственности. Это смена ориентации в международной политике с приходом к власти «элиты», проплаченной самым большим хозяином Запада. Примечательно, что жёны у нынешних президентов Грузии и Украины – гражданки США. Что касается «оранжевых» событий на Украине, то здесь была попытка коррекции политической системы в сторону перехода от президентской республики к парламентской. В результате Украина теперь стоит нараскоряку между президентской и парламентской республикой. Этот украинский политический феномен отнюдь не в пользу национальных интересов этой страны, подавляющей массы её населения. Политический хаос, обусловленный этим феноменом, головная боль и для России, и для Европейского Союза (ЕС). А кому выгодна эта боль, в принципе догадаться не трудно.
Кратко коснусь затронутого в вышеназванной статье вопроса империи. Взгляните на географическую карту. Прикиньте, где располагалась Российская империя, какие территории занимал СССР. Вверху империя упёрлась в Ледовитый океан. Справа – океан Тихий, снизу – горы, пустыни, Каспийское и Чёрное моря. Слева – воинственные народы Европы, сливающиеся сегодня в империю – Европейский Союз, Балтийское и Белое моря, горы, страна озёр и гор Карелия. По всей этой территории тысячелетиями перемещались народы с востока на запад. То есть вся эта территория всегда была объединена сухопутными путями миграции народов. С развитием русской цивилизации возникло движение русских в направление с запада на восток. Это движение остановил Тихий океан. Территории за этим океаном (Аляска и Калифорния) не вписывались в естественные границы империи, поэтому и были довольно быстро утрачены. Всё это я говорю к тому, что самой географией обусловлено возникновение Российской империи (как и империи Чингисхана) и восстановление её территориальной целостности в будущем. Хотя, возможно, она будет к тому времени называться Союзом Евроазиатских Независимых Государств. Конечно, камланиями «5-ю империю» не создашь. Однако статьи по этому поводу в газете «Завтра» не плод больного воображения, а отражение вектора объективно развивающихся интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. Эти процессы могут быть ускорены за счёт субъективного фактора, но могут сознательно тормозиться. Большой вклад в ускорение этих процессов вносит Н. Назарбаев – Президент Казахстана, республики, которая за годы советской власти шагнула от кочевого скотоводства до развитого земледелия, градостроительства и новейших производств. Противостоят этим процессам силы объединённого Запада и могучий сосед на востоке – Китай. Интеграционные процессы ускорятся, когда будет найдена новая форма политического союза, отвечающая современному состоянию (экономическому и политическому) независимых государств – бывших республик СССР и условиям существования в глобальном мире.
Связывать наплыв, легальный и нелегальный, бывших граждан СССР из бывших его республик в Россию со статьями в газете «Завтра» – это, конечно, оказывать авторам статей великую, не по заслугам, честь.
Наплыв этот связан с тремя причинами. Первое: после разрушения СССР население многих республик оказалось в существенно худшем экономическом положении, чем население России. Второе: в сознании граждан этих республик и их детей сохраняются представления о России и их собственных республиках как частях империи, перешедшей в несколько иное состояние. Третье: жажда российских капиталистов нажиться на дешёвой рабочей силе. Все проблемы с мигрантами связаны прежде всего с этой жаждой. Решение этих проблем лежит в плоскости законодательного закрепления равноправия в оплате труда, трудовых и гражданских отношений мигрантов с гражданами России и жёсткого контроля исполнения этих законов работодателями. Тогда на рынке труда предпочтение будет отдаваться работникам высокой квалификации, а не низкой, но дешёвой. Тогда перестанут рушиться аквапарки. А скинхеды нужны капиталу, чтобы понизить стоимость иностранной рабочей силы до минимума.
Современная человеческая цивилизация держится на опыте предыдущих поколений и в значительной части на научных знаниях, добытых в результате практического взаимодействия человека с природой. Когда Нобелевский лауреат Ж. Алфёров говорит о необходимости поддержки науки государством, он говорит не из желания выбить для себя какие-то материальные блага, а исходя из понимания необходимости развития отечественной науки, без чего Россия с её населением не устоит в бурно развивающемся мире. Можно, конечно, открыть некоторые законы генетики, как Мендель в одиночку, с использованием простейших средств, приобретённых за свой счёт. Но вот желание использовать эти законы в практической деятельности потребовало уже колоссальных материальных и людских затрат во всём мире. И чем дальше в генетику, тем больше затраты. Окупаемыми такие затраты иногда становятся через десятки и сотни лет. Например, математический аппарат, использованный при проектировании ЭВМ, был разработан за сотни лет до появления ЭВМ. Капиталист не хочет, да и не может, ждать десятки лет окупаемости своих затрат. Поэтому во все времена, во всех цивилизованных странах осуществлялась и осуществляется господдержка науки. Конечно, за великими прозрениями, открытиями стоит, как правило, один автор, хотя он и опирается на успехи науки, достигнутые до него. Например, какой-нибудь нобелевский лауреат. Никому путь в лауреаты не заказан и если у кого-то есть научная идея, воплощение которой не требует господдержки, то в путь! Выдавайте на- гора на благо человечества и себя.
Разговор о деидеологизации, «декоммунизации» не нов. Под крики о деидеологизации государства был разрушен Советский Союз, что обернулось десятками миллионов преждевременных смертей и разрушением жизнеобеспечивающих отраслей экономики. В результате – фактическая утрата суверенитета Россией (операция по принуждению Грузии к миру и «газовая» война с Украиной лишь заявки на восстановление суверенитета) и другими республиками разрушенного СССР. Пока жизнь населения стран СНГ на 50–80% зависит от экспорта сырьевых ресурсов, говорить о реальном суверенитете даже не стоит. Не помогут ракетоносцы и ядерные заряды. Борьба Запада с Советской Россией под прикрытием антикоммунистических лозунгов ведёт свою историю с 1918 г. Но историю борьбы с Российской империей, не углубляясь слишком далеко, можно начать с Наполеоновского похода на Москву. Потом Крымская война, Первая мировая. Но это войны, где чётко обозначились цели Европы в отношении России. Была масса и других столкновений и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке, где за спинами противников России из местного населения стояли державы Европы. В войне с Японией 1905 года, вероятно впервые (историки меня поправят), против России, кроме Англии и Германии, за спиной Японии стояли США. А уже в 1918 г. морпехи США высадились на Европейском Севере Советской России. Хотя в августе 1914 года на Россию никто не нападал, царское правительство само объявило войну Австро-Венгрии и Германии, исходя из союзнических обязательств, навязанных ей в силу её экономической отсталости. Тайной целью втягивания России в войну было разрушение Австро-Венгерской и Российской империй и существенное ослабление Германии, чья нарастающая мощь угрожала интересам Англии и Франции. Россия оказалось втянутой не только в войну сразу на три фронта: Германский, Австро-Венгерский и Турецкий – но её пушечное мясо заслоняло «союзников» во Франции и на Балканах. Результат – разрушенная промышленность и сельское хозяйство, голод и миллионы вооружённых озлобленных людей. Крах Российской империи, казалось, был предрешён. Интервенция, осуществлённая странами Антанты уже в 1918 г., фактически была лишь прологом желанного раздела территории Российской империи между этими странами.
Не вышло! Народы разгромленной империи сплотились вокруг единого вождя – партии большевиков и возродили империю уже в ипостаси СССР. На раздел территории СССР было направлено и нашествие объединённых сил Европы во главе с фашистской Германией в 1941 г. После сокрушительного поражения объединённый Запад, уже руководимый США, не оставил свои цели раздела территории СССР и практически добился их в 1991 г. уже невоенными методами. Казалось бы, после погрома вооружённых сил и экономики (руками предавшей интересы народов СССР «элиты») России и других стран СНГ оставалось лишь полностью подчинить эти территории своим интересам. Но тут оказалось, что Россия начала оживать, начал нарастать её политический вес в мире, а на пространстве СНГ, хотя и вяло, зашевелились интеграционные процессы. И опять Россия – как ядро кристаллизации новой империи. Т.е. цели Запада пока полностью не осуществлены, движение Запада на восток приостановлено. Но желание достигнуть их осталось. Иначе западной форме цивилизации не выжить.
Р. Бартенев заключает свою статью мыслью, что если мы сами не проведём в России «идеологическую декоммунизацию», то её проведут над нами и попросят эвакуироваться из Сибири, Европейского Севера и Дальнего Востока. При этом будут апеллировать к коммунистической совести населения, нажимая на наше понимание справедливости.
Первое, я посоветовал бы Р. Бартеневу попробовать провести декоммунизацию над собой. Мной на страницах «Красноярской газеты» уже высказывалась мысль, что основной принцип коммунизма: «От каждого по способности, каждому по потребности» – суть важнейший закон организации живой природы. Действительно, если клеточки тела Р. Бартенева перестанут выполнять свои функции по предназначению (по способности) или не станут получать все вещества, необходимые для их функционирования (по потребности), то это тело заболеет, может стать недееспособным, обзавестись раковой опухолью, погибнуть. Могут сказать, что человеческая цивилизация – это не клеточная социальная система. Верно. Взглянем на социальную систему, состоящую из многоклеточных особей, например муравейник. Челюсти муравья устроены таким образом, что он сам не может накормить себя. Накормить его может только другой муравей. Поэтому волей-неволей муравей тащит пищу в муравейник, где и получает свою порцию, обеспечивающую ему выполнение его рабочих функций. А когда функции особи становятся не нужны социальной системе, трутня (это уже о пчёлах) просто выгоняют из улья: гуляй, Вася. Кстати, о раковых клетках – диссидентах в многоклеточном организме.
Так вот, поговаривают, что в течение суток в организме человека образуется несколько десятков тысяч раковых клеток. Они безжалостно истребляются иммунной системой (системой безопасности) организма. При ослаблении системы безопасности начинает нарастать сообщество таких клеток, которые только потребляют и размножаются, истощая организм и приводя его к гибели. Поэтому здоровый организм – клеточная коммунистическая система – беспощаден к клеткам-диссидентам. Все эти принципы организации живой природы проявляют себя и на более высоких уровнях образования социальных систем. Иван Грозный вёл беспощадную войну с боярами. Пётр Великий их тоже не щадил. Бескомпромиссную селекцию «элиты» проводил И. Сталин. Как врачеватель раковых больных в зависимости от состояния пациента и внешних условий выбирает, химиотерапию либо лучевую или решает проблему радикально скальпелем, так и лидер государства (естественно, при поддержке единомышленников) решает, что делать с ожиревшей, вороватой и продажной «элитой» в переломные периоды истории. Кадры решают всё! Вот и Д. Медведев озаботился кадровым резервом. Действительно, без кадрового резерва серьёзно вести борьбу с коррупцией невозможно. РФ останется без чиновников. Сегодня много говорят о жертвах сталинских репрессий. Они не жертвы. Они – из армии, проигравшей политическое сражение. Выиграй его, они обошлись бы со Сталиным и народом много круче. Достаточно вспомнить девяностые годы, когда был репрессирован весь народ, за исключением сидельцев ГУЛАГа и их детей – авангарда контрреволюционного переворота.
Идеи коммунизма не горячечный бред К. Маркса и Ф. Энгельса, а лишь отражение объективно существующих законов организации и развития социальных систем. Не удалось осуществить декоммунизацию Гитлеру и Трумэну, не удалось это сделать Горбачёву и Ельцину, не удалось это сделать даже Собчаку, возвратившемуся из парижского изгнания и призвавшего к объединению всех антикоммунистических сил. Неожиданно помер. Не удастся это сделать и новоявленным антикоммунистам. Коммунизм – императив развития человеческого общества. Он проявляет себе и в разработке Международного Права, и в борьбе за права человека, и в борьбе за экологию. Он проявляет себя даже в попытке объединить усилия стран по выходу из сегодняшнего глобального экономического кризиса, даже в Давосском форуме элиты капитала. Чем теснее будет становиться на Земле, тем жёстче будет проявлять себя императив коммунизма, в том числе через социальные потрясения, войны и революции. Всё будет зависеть от готовности человечества перейти к новым формам общего жития.
Ну, а касательно того, что кто-то к нам придёт под предлогом декоммунизации (сегодня им больше не нравится Православие), чтобы отобрать Сибирь, Дальний Восток и Европейский Север, скажу: было бы желание, а предлог найдётся. Как помнится, М. Олбрайт (США) заявила, мол, несправедливо, что Россия в одиночку владеет Сибирью. Говорил и Гитлер о необходимости расширения жизненного пространства. ЕС при помощи разных энергетических хартий пытается установить контроль над газовыми провинциями России. Т.е тенденция движения Запада на восток сохраняется. И они придут к нам. Если мы будем заниматься декоммунизацией, дехристинизацией, деисламизацией и прочими «де», а не искать общие объединяющие цели. Если мы не будем искать такие формы объединения народов России в единую нацию, при которых даже самый маленький этнос будет чувствовать себя комфортно. Только единство целей всех народов России, единство власти и народа позволит России устоять в грядущих глобальных потрясениях. Я оптимист. Я верю в молодых. Копайте глубже. У вас больше возможностей в постижении мира, чем было у нас.

Красноярск, 30 января 2009 г.






Полвека красноярской оперетты

Завтра, 21 февраля 2009 года, в 18 часов состоится юбилейный концерт, посвященный 50-летию Красноярского государственного театра музыкальной комедии, ныне именующегося КРАСНОЯРСКИМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТЕАТРОМ.
ЗА ПОЛВЕКА театр накопил огромный творческий багаж и поэтому по случаю юбилея представит зрителям возможность совершить своеобразный экскурс в историю, составляющую для многих поколений красноярцев целую жизнь.
Концерт откроет попурри из оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер», с которой ровно 50 лет началась история театра музыкальной комедии в Красноярске. Более 25 арий, сцен, хоровых и балетных номеров составляют программу юбилейного концерта. Будут представлены самые интересные и популярные фрагменты оперетт, мюзиклов, водевилей, которые когда-либо шли в театре, и даже сцены из спектаклей, которые по разным причинам не состоялись.
С поздравлениями выступят губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, глава города Красноярска Пётр Пимашков, председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин, глава администрации Железнодорожного района Леонид Беглюк.
В концерте будут заняты все артисты театра, в том числе признанные звёзды — народная артистка РСФСР Тамара Агапова, заслуженные артисты России Наталья Горячева, Валентина Литвина, Владимир Родин, Галина Кичка.
Примут участие в программе и почетные гости, ранее выступавшие на сцене Красноярского театра музыкальной комедии, — солистка Красноярского государственного театра оперы и балета, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженная артистка России Светлана Кольянова, солисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Владимир Ярош и лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Иван Корытов, актриса Брянского театра драмы, заслуженная артистка России Людмила Шлянцева, солистка Железногорского театра оперетты, заслуженная артистка России Ольга Лозовая.
А накануне, 19 февраля, состоялось чествование ветеранов и артистов театра, в котором приняли участие вице-премьер правительства Красноярского края Ольга Карлова, первый заместитель министра культуры Красноярского края Елена Паздникова, представители Законодательного Собрания края и Красноярского городского Совета, начальник главного управления города Красноярска Наталья Малащук, председатель Красноярского краевого отделения Союза театральных деятелей Андрей Пашнин.

Пресс-служба министерства культуры Красноярского края.






Отцовская печаль и доброта непомерная

Мой отец Георгий Евграфович Нестеренко ушел на фронт в сентябре 1941 года, оставив на руках матери троих малолетних детей. Отцу тогда исполнилось 36 лет. Был он высок ростом, широкоплеч, густые чёрные вьющиеся волосы рассыпались по сторонам, взгляд его светлых небольших глаз был пронзительный, а я чаще всего видел в них печаль и непомерную доброту. Я точно не помню, в каком подразделении он принял первый бой, участвуя в обороне Москвы, но сейчас, сопоставляя исторические события тех грозных лет, прихожу к выводу по скупым рассказам отца, что врага он встретил в Подмосковье в составе стрелковой дивизии генерала Панфилова. Это совпадает со временем призыва отца на фронт и формирования в Казахстане Панфиловской дивизии, а жили мы тогда близ живописного озера Маркаколь на золотодобывающем руднике «Манко» Восточно-Казахстанской области.

Владимир НЕСТЕРЕНКО (Сухобузимо)

ОТЕЦ ВЕРНУЛСЯ домой зимой 1946 года. Помню, когда в конце сороковых годов Георгий Евграфович надевал поношенную гимнастерку и шел на праздничную демонстрацию, на груди у него сверкало семь боевых наград. Я, конечно, во все глаза глядел на широкую отцовскую грудь с медалями и канючил:
— Папа, расскажите, за что вас наградили медалями?
К родителям мы всегда обращались на «вы», видимо, это было хорошее правило, оно всегда вызывало во мне чувство какого-то бережного отношения к отцу и маме, уважения и послушания, сознания чего-то великого, которое тебя всегда защитит, накормит и обогреет. Сейчас эти обычаи забылись, и вызывает досаду, когда слышишь грубый окрик девушки или парня в адрес мамы, которая в муках тебя родила, выкормила и вырастила.
Больше всего меня привлекали четыре отцовские медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Я понимал, что солдатскую медаль просто так не давали, солдат должен был её заслужить. И однажды он сказал мне:
— Если бы ты знал, Вова, как трудно рассказывать о войне, то не колол бы мою душу своей просьбой!
Мы ехали с ним на последний в его жизни покос на дребезжащей бричке по просёлку, и отец затянул своим сильным голосом: «Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…». Я притих, слушая военную песню, голос отца дребезжал вместе с бричкой и завораживал. Он любил песни, пел их с удовольствием, знал их множество. Когда отец закончил песню, он посмотрел на меня и сказал:
— Я не могу тебе всего рассказать, сынок, слишком горько и больно. Но в схватке с фашистами участвовал много раз. На первую позицию нашу стрелковую роту привезли на грузовиках ночью. Было приказано занять недорытую траншею, углублять её, повыше насыпать бруствер, через десять метров оборудовать стрелковые ячейки. И стоять насмерть! Земля была уже мёрзлая, несло колючую позёмку. Я рыл свою ячейку попеременно с товарищем. Он устанет — я рою, я устану — он роет. Когда показался утром враг, также попеременке вели по нему огонь…
Я тогда не понимал, почему всё делалось «попеременке». Сейчас это прояснилось: на всех бойцов, спешно брошенных закрыть брешь в обороне, не хватало оружия. Попросту у отца на двоих была и саперная лопата, и винтовка. Он тогда хитрил: не мог рассказать правду о том, как были вооружены передовые части, ибо опасался моего длинного языка и мог загудеть под арест, но и не мог лгать о своей боевой мощи, о которой нам рассказывали в школе.
— Было страшно? — спрашиваю.
— Но я же дрался за тебя, за Валю, за Шурку. Незадолго до наступления немцев нас накормили кашей и приказали отдыхать, чтобы перед атакой набраться сил. В промерзлой траншее мы без движения замёрзли, а когда вражеская артиллерия принялась колотить нашу заново отрытую траншею, а потом показалась цепь автоматчиков, нам стало жарко. Мы ударили из винтовок. Старались по команде бить залпом. Враг залёг, шёл он без танков, они гудели где-то в стороне, возле шоссе. И там было гораздо горячее, чем у нас. Через некоторое время по траншее снова ударила артиллерия, и цепь автоматчиков двинулась вперёд. Под огнем роты они снова ложились, ползли, передвигались перебежками при поддержке артиллерии. К полудню они подошли так близко, что видны были искаженные страхом лица солдат. Тут по ним прицельно ударили наши пулеметы! Фашисты залегли и стали забрасывать траншею гранатами. Наши командиры подняли бойцов в атаку, мы бросились вперёд и отогнали противника.
— Сколько фашистов вы убили в том бою? — допытывался я.
— Кто ж тогда считал? Может, и достал кого пулей, всё же я был хорошим стрелком. Только за весь день боя (мой сосед по ячейке был убит осколком гранаты) я расстрелял все свои патроны, а также и товарищей справа, что погибли от вражеского снаряда. Я был тоже оглушен этим взрывом, ничего не слышал, а из правого уха струилась кровь. Но держал оборону вместе со всеми до тех пор, пока не наступила ночь и не прекратился огонь отступившего противника. Вот за этот отважный бой нашей роты я получил первую медаль, когда лежал в медсанбате, подправляя здоровье.

После санбата отец участвовал в декабрьском наступлении в составе лыжного батальона. Отец смолоду ходил на лыжах, охотясь в богатых зверем урочищах Маркаколя. Навыки лыжника пригодились для выполнения боевой операции. В ходе боёв его второй раз тяжело контузило взрывом авиабомбы. Его, полуживого, засыпанного землей, откопали санитары, когда подбирали с поля боя раненых и погибших. После этой контузии отец уже в строй не вернулся, он плохо слышал, временами нападала, как он говорил, трясучка, голова ходила ходуном, и его оставили при медсанбате в качестве ездового. Может быть, потому и остался отец в живых, что больше не ходил в атаки, а спасал жизни многим сотням раненых бойцов, вытаскивая их из-под огня, подбирая на поле боя, откапывая засыпанных землей, так же, как когда-то откопали и его. Хотя смерть витала совсем рядом, передовая была —рукой подать.
Однажды в ходе затяжного наступательного боя в 1943 году санбату, в котором воевал отец, было приказано подтянуться ближе к передовой, так как потери были большие, а многих раненых не удавалось довезти живыми до операционного стола. Местность была открытая, впереди шёл бой, грохотали орудия, выли штурмовики, утюжа вражескую оборону. Отец и другие ездовые уже перевезли часть палаток и медиков, где под сенью украинского яблоневого сада разворачивалась походная санчасть. В который раз ездовому ефрейтору Нестеренко предстояло преодолеть небольшой холмик, самое опасное место, и спуститься к саду. Отец, как обычно, сидел на облучке телеги, управляя лошадьми и торопя их кнутом. Вдруг завыла мина и ударила в заднюю часть телеги, прямо в сидящих военврача и медсестер, превратив их в обезображенные трупы. Отца спас высокий деревянный козырек, который он пристроил для укрытия от ветра и для удобства.
Из всех скупых отцовских рассказов этот нелепый случай почему-то врезался мне в память так отчетливо, что я, вспоминая о войне, всегда вижу, как отец едва сдерживает напуганную взрывом пару лошадей в пристяжке; как сам он, обезумев от смертельного страха, оглядывается назад, где волочилась разбитая телега, роняя искореженные взрывом мины тела. И сейчас, особенно в День защитника Отечества или в годовщину Великой Победы, я осязаемо чувствую ту боль от потерь, когда приходилось освобождать от врага занятую территорию, теряя многократно больше, чем противник.
Горько и обидно от того, что отец мой, подорвав на войне здоровье, придя с фронта и вновь став горняком, уже не смог справиться с напряженной работой в забое, заболел и через несколько лет умер, поскольку не получал того полноценного питания, какое требовалось контуженному организму, не получал той медицинской помощи и заботы государства, за которое воевал. Отцу надо было кормить разросшуюся семью, строить дом и перебираться из землянки, которую он соорудил на новом месте жительства. Надо было спасать от смерти жену, мою маму, простуженную холодными водами горных рек во время весенних сплавов леса, который женщины Маркакольского района заготавливали по приказанию военных властей.
Мама рассказывала о драконовской установке: не отработаешь на лесоповале положенное число дней — не получишь продовольственной карточки, хотя и без того женщины заменили на производстве своих мужей, ушедших на фронт. Эти штабеля леса так и не попали ни на передовую, ни на крепежные леса в шахты многочисленных свинцово-цинковых рудников Восточного Казахстана, постепенно превратившись в труху, потому что перебросить волоком тысячи кубометров древесины к Иртышу у малочисленного населения того края просто не хватило сил.

Досадно и горько мне ещё и потому, что держава-победитель по уровню жизни основного населения России по-прежнему тащится и в XXI веке в хвосте мирового рейтинга вместе со слаборазвитыми странами. И мы, простые люди, не ощущаем той поддержки государства, которую оно обязано оказывать. А наши дети испытывают нужду и неуверенность в завтрашнем дне.
Эта неуверенность складывается из многих составляющих, и одна из неприятных та, что иностранцы уже владеют контрольными пакетами акций многих военных предприятий и протаскивают идею своего контроля над ядерным вооружением России — последней составляющей великой державы.
Не нравится и то, что, интегрируясь в мировую экономику, страна наша безудержно гонит за границу сырьё, а не изделия, опустошая недра, вырубая легкие планеты – леса. И эти богатства не работают на действительное оздоровление экономики, скажем, на создание заводов и фабрик с новейшими технологиями. Наши рубли по-прежнему легально и нелегально текут в зарубежные банки, и всё больше разбухают карманы олигархов.
Хотя с начала периода реставрации прошло очень много лет, но основная часть народа так и не накопила средств, чтобы жить более достойно, в хороших квартирах и с хорошим заработком, покупать качественные отечественные продукты питания. Так ведь можно и суверенитет потерять, превратившись в гигантскую колонию. Против чего как раз и воевали наши отцы и деды, проливали кровь миллионы наших соотечественников…






ИЗ КОРПУСА СТАЛЬНЫХ

В книге воспоминаний моего дедушки, Героя Советского Союза Павла Фёдоровича ГАВРИЛИНА, изложен боевой путь от берегов Волги до Берлина 402-го Севастопольского Краснознамённого истребительного авиационного полка – одного из пяти полков особого назначения, входивших в знаменитый 3-й авиакорпус под командованием генерала (впоследствии маршала) Савицкого. Корпус этот называли «стальным». Высококлассные, отважные, даже, лучше сказать, дерзкие лётчики воевали у Дракона, как называли генерала немцы. В отличие от них, нападавших только при численном превосходстве, наши воздушные асы зачастую не считали вражеских самолетов, а старались занять выгодное положение и бросали свои краснозвёздные машины в атаку…

Анна ГАВРИЛИНА, студентка 5-го курса Красноярского художественного института

Подвиг должен всегда венчаться достойной наградой. Это элементарная справедливость. В этом огромная общественная значимость, ибо справедливость воспитывает справедливых, а достойно оцененное мужество – отважных… Поэтому разговор о доблести, о подвигах, о славе никогда не утратит своего значения. (Н. ВОЛКОВ, доктор географических наук).

КАК ВОЕВАЛИ советские лётчики в небе войны – о грандиозных крымских сражениях, о том, какими неимоверными усилиями в тяжелых и кровопролитных боях на Кубани весной 1943 года было завоевано господство в воздухе, о Берлинской операции и последних днях войны, — можно узнать в книге из первых уст автора-фронтовика.
Великая Отечественная не закончилась для майора истребительной авиации Гаврилина и его боевых товарищей в Берлине. Они приняли участие и в боях с Японией, завершивших Вторую мировую войну.
После войны все отведенные ему судьбой годы Павел Фёдорович превозмогал последствия тяжелейших ранений, работая военным представителем на московских авиазаводах. Но рукопись свою для издания переслал в Красноярск. Драматичное, сжатое и сильное повествование о войне и боевых товарищах не сможет никого оставить равнодушным. Вот некоторые выдержки из книги.
«…Илы заходили на цель со стороны моря. Впереди по курсу на всех высотах шли ожесточенные воздушные бои, гигантское сражение над всем плацдармом из сотен самолетов... То и дело из этого огненного «клубка» на землю падали факелами с черными дымными хвостами и немецкие, и наши самолеты. А те, что падали в море, поднимали белые султаны морской воды над заливом… Только мы выскочили из этого огненного ада, как сверху на нас свалилась четверка Ме-109. Наше звено вступило с ними в бой. Старший лейтенант Рубахин, прикрывая Ил-2 своей четверкой, повел их на свой аэродром».
«Мне было достаточно повернуть чуть-чуть ручку настройки радиоприемника, как ясно услышал голос радиостанции наведения:
— Як, Як, сзади вас «мессер», оглянитесь назад, сзади вас «мессер»...
Я подумал: вот какой-то растяпа вылетел на задание, а за хвостом не смотрит. А в наушниках уже надсадно:
— Як, Як… сейчас он собьет вас, оглянитесь!
Ну, думаю, вот «сундук» попался и не прошибешь его, а ведь и впрямь собьют — машинально посмотрел назад и опешил. На форсаже с дымным «хвостом» ко мне в хвост пристраивается Ме-109, а сзади него дымит его напарник. Я быстро вышел вперед самолета командира и резким броском вверх-вправо отвернул свой Як. Манукян понял маневр и тут же зашел в хвост проскочившего за мной «мессера». Сбитый им Ме-109 упал в районе радиостанции наведения. Второй «мессер» боевым разворотом ушел на высоту.
Радиостанция какой-то миг молчала, а потом во весь голос передает:
— Молодцы, Яки, здорово вы их обманули, а мы думали, вы нас не слышите, молодцы.
На прощание в благодарность я покачал им крыльями...».
«Мы, летчики 4-й воздушной армии, в небе Кубани впервые завоевали господство в воздухе и до конца войны надежно удерживали его на всех фронтах. Тот, кто прошел через кубанские воздушные бои, по тяжести и кровопролитности не имеющие себе равных, почти все дошли до Берлина, до Победы».
«17 января 1945 года была освобождена Варшава. 19 января мы с капитаном Манукяном вылетели на свободную охоту в этот район… Прошли вдоль линии фронта и повернули в сторону Варшавы. По дорогам на запад двигалось много нашей разнообразной военной техники и войска.
Подлетая к Варшаве, мы набрали высоту 4000 метров и над центром города парой выполнили высший пилотаж в честь освобождения Варшавы!».
«21 апреля 1945 года мы парой с лейтенантом Никифоровым, моим ведомым, получили боевое задание произвести разведку западнее Берлина в районе Потсдама… Внимательно осматривая дороги и населенные пункты, передавали по радио данные разведки. На обратном пути решили ещё раз пролететь над Берлином. Огромный город страшно горел…».
«Мучительно потерять друга в последние дни войны, пройдя с ним нелёгкий боевой путь от Волги до Берлина. А ведь ещё перед войной, пройдя аэроклубы, вместе с Дугиным мы были зачислены курсантами Качинской школы летчиков.
Вместе её закончили и служили на Дальнем Востоке, вместе в 1942-м под Саратовом переучивались на новые самолеты Як-1. С Кубани шли в одном строю до самого Берлина, освобождая Родину. И теперь — за несколько дней до Победы — хоронили нашего боевого друга Николая Дугина в братской могиле воинов, штурмовавших Берлин...».

Об авторе книги П.Ф. Гаврилине немало писали в различных изданиях. Например, журнал «Огонёк» — о его встрече с кубанскими колхозниками Талаловыми, которые забросали свежим навозом сбитого над оккупированной территорией полуживого лётчика, и собаки рыскавшего немецкого патруля проскочили мимо… В 1974 году очень популярная тогда передача Центрального телевидения «От всей души» устроила трогательную встречу военных летчиков Гаврилина, Конукоева и Шпунякова с теми, на чьих именных самолетах они летали… А когда через несколько послевоенных десятилетий снаряд от немецкой зенитной пушки, застрявший в теле летчика, неожиданно двинулся, ломая ребра, об уникальной операции в госпитале им. Бурденко написала газета «Воздушный транспорт».
Много испытаний и боли перенес за свою нелегкую и не очень долгую жизнь лётчик-истребитель Гаврилин. И написал книгу — такую же яркую и сильную, какой и была его жизнь.






Кавалеры Ордена боевой славы

Всё дальше и дальше уходят боевые грозные годы Великой Отечественной войны. Многое исчезает из памяти поколений. Но героические подвиги фронтовиков, всего советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками не должны забываться.
Огромные трудности преследовали буквально по всем направлениям. Первоначальные успехи немецких войск, захват части территории СССР требовали переброски в сжатые сроки сотен заводов с запада на восток страны. Там же без промедления нужно было наладить серийный выпуск необходимого для фронта вооружения и боеприпасов.

СОВЕТСКИЕ ВОИНЫ Красной Армии проявили массовый героизм в борьбе с врагом. Наши земляки-красноярцы участвовали в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одессу, Новороссийск, храбро воевали на Кавказе и Курской дуге, освобождали народы Европы и Азии от оккупантов.
Для достойного поощрения солдат и офицеров Красной Армии, проявлявших мужество и героизм в боях, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 8 ноября 1943 года учредил орден Боевой Славы I, II и III степеней. В положении конкретно указывалось, за какие подвиги и кто уполномочен награждать этим орденом: воины, первыми ворвавшиеся в окоп врага, личным примером содействовавшие разгрому врага, уничтожившие в бою меткой стрельбой от десяти до пятидесяти бойцов врага, из противотанкового ружья подбившие не меньше двух танков противника, лётчики-истребители, уничтожившие в бою от двух до четырёх самолётов…...
Сотни наших земляков стали кавалерами ордена Боевой Славы, а 55 — полными кавалерами, награждёнными всеми тремя степенями ордена. Среди них — Павел Петрович Алдошин, 1920 года рождения из деревни Колобино Рыбинского района. Работал учителем, в Красную Армию был призван в 1939 году, на фронте с 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском направлениях. Старший сержант Алдошин, командуя миномётным расчётом, проявил храбрость и мужество: когда наводчик миномёта выбыл из строя, старший сержант Алдошин сам встал за наводчика и уничтожил несколько пулемётных расчётов врага. В бою под Нарвой, когда немцы крупными силами, при поддержке танков и авиации, перешли в наступление и пытались любой ценой сбросить наши части в реку Нарва, когда врагу удалось прорвать один из участков нашей обороны и они устремились на позиции миномётчиков, старший сержант Алдошин организовал навесной миномётный огонь. После этого немцы уже не смогли продвинуться дальше.
30 августа 1944 года старший сержант Алдошин награждается орденом Боевой Славы III степени. За переправу реки Западная Двина под огнём противника и поддержку переправившейся пехоты, за проявленный героизм Алдошин награждается орденом Боевой Славы II степени. При уничтожении Курляндской группы немцев миномёты Алдошина уничтожили до батальона врага и десять пулемётных расчётов. В июле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П.П. Алдошин награждается орденом Боевой Славы I степени. В 1946 году Павел Петрович приезжает в Красноярск, где продолжает работать учителем.
Вкратце расскажу ещё об одном нашем земляке, полном кавалере ордена Боевой Славы. Владимир Сергеевич Воронов родился в 1923 году в г. Красноярске. Работал токарем на Красмаше, в армию был призван в августе 1941 года. Отличился в боях при освобождении Харькова (март 1942 г.). Став артиллеристом, сержант Воронов был наводчиком и командиром орудия. В боях за Запорожье сержант Воронов, проявив храбрость и мужество, был награждён командиром 295-й стрелковой дивизии орденом Боевой Славы III степени. За проявленный героизм при освобождении г. Котовского Воронов был награждён орденом Боевой Славы II степени. В марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.С. Воронов награждается орденом Боевой Славы I степени.
Вот неполный список красноярцев и жителей края, награждённых полным орденом Боевой Славы: Павел Иосифович Брок, Митрофан Николаевич Доможаков, Иван Степанович Жаворонков, Алексей Петрович Ветчинкин, Степан Михайлович Здрестов, Владимир Александрович Иванов, Михаил Иванович Иноземцев, Устин Филиппович Килин, Иван Фёдорович Киреев, Яков Антонович Кшын, Василий Иванович Коршунов, Николай Евгеньевич Литвиненко, Василий Петрович Михалёв, Андроний Афанасьевич Мищуренко, Кузьма Константинович Нестеров, Семён Иосифович Нижегородов, Алексей Николаевич Пешков, Василий Григорьевич Слабченко, Николай Алексеевич Сухих…...
О каждом из этих фронтовиков, об их героизме и мужестве можно написать рассказы и очерки. Мы не должны забывать подвигов воинов-земляков, мы всегда должны помнить о тех подвигах, которые совершили эти лучшие представители земли красноярской во имя спасения Родины. Кавалеры ордена Боевой Славы заслуженно обрели бессмертие в памяти благодарных потомков.

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ,
подполковник в отставке (Красноярск).






СТРАХ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

— М-да… Вот и опять приближается День Красной Армии, который теперь называется Днём защитника Отечества. Так вот мне, в связи с этим праздником, как и с праздником День Победы, вспоминаются кажен год случаи, которые приключилися со мной во время войны с японскими микадами в сорок пятом году.
Ну, мы-то в то время, короче, наши войска, научились воевать у немцев, жмём на япошек по всем направлениям и, считай, за две недели до ихнего города Чаньчуня докатились, где, значит, находился штаб Квантунской армии. Но надо сказать, в боях-то побеждали обычно те, кто с фашистами воевал, а мы, солдаты 27-го года рождения, поскрёбыши, можно сказать последнего набора, а не вояки были, одно звание. Пацаны семнадцатилетние, призванные из деревень, да освобожденные из лагерей воришки разного рода, да хулиганы. Нам бы не воевать, а пошкодить – это дай, а воевать, это, так сказать, и убить могут.

Из рассказов старого солдата

Так вот. Ещё когда только с Большого Хингана спустились в долину, нас наши командиры сурьёзно предупреждали, что, дескать, мы пойдём по вражеской территории и надо быть бдительными, потому что японцы могут на нашем пути накидать разных супризов в виде забавных игрушек для детей. Возьмешь в руки, а она как рванёт — и ты без глаз и без пальцев. Они, мол, могут и вино отравить, и кушанья. Предупредили, одним словом, и спокойно отправили нас дальше. И где-то в стороне от Чаньчуня вошли мы с нашим батальоном в одно село, на городишко похожее: домики двухэтажные, дворы широкие, подвалы… Нам даден был приказ зачистить это поселение на предмет, – не спрятались ли в нём отступающие японцы. Ну, шаримся, ищем – никого. Спустились в большой подвал у одного дома, а там чаны огромадные стоят с кранами сбоку, а одна бочка в воздух подвешена. Тут кто-то и сказал, что мы попали в винное хранилище, и бабах из винтовки в эту бочку! А из дырочки в этой бочке потекло прямо на пол что-то светло-коричневое. Один солдат, Ромка Харин, из бывших уголовников, подставил рот под ту струю, глотнул и говорит:
— Ништяк, братцы. Вино! Вкусное, только першит в горле немного.
И опять подставил рот. Тут его кто-то оттолкнул, дескать, чего один жрёшь. И тоже раза три глотнул. Его сменил третий. А я подставил крышку от котелка да на язык и попробовал. Вкусно показалось, но горло перехватило. Остановился, оглянулся зачем-то в сторону двери и вижу: Ромка Харин лежит на полу и чего-то спину шибко выгибает. А изо рта белая пена показалась. Ну, я тут и заорал:
— Не пейте! Отрава!
Тут и тревога поднялась, и медсестра с сумкой примчалась, но…у любителей охмелиться уж и рты посинели, и глаза белками вытаращились.
Это был первый случай, который больно запал в сердце, а второй случай произошел под городом Ваньемяо. Бой закончился, японцы покинули свои окопы и удрали в междугорье, а мы, пехота то есть, зашли в какой-то сарай с разной хозяйственной утварью, чтобы, значит, отлежаться, отдохнуть. И вот уже перед вечером заходит в этот сарайчик китаец с подносом в руках. А на подносе паром исходят пирожки. И кричит этот китаец:
— Пончика! Горячий пончика! Укусный!.. Пжалста!
Я стоял к нему первый. Вытянул ладони воронкой, а он мне – бац в неё четыре штуки. А они, постряпушки эти, так паром-жаром и пышут, румяные, духмяные. Выскочил я с ними за дверь сараюшки и только поднёс ко рту, как вспомнил про отравившихся ребят и задержался. А потом взял да положил их на торец столба у калитки. Положил, а сам сигаретку в зубы да в сторонку, на скамеечку. Сижу разволнованный, курю, слышу птичий щебет. Оглянулся, а это воробьи. Налетели штук пять на моё угощение и ну долбить клювами. Едят, только крошки по сторонам летят. Ну, я не стал им мешать, коли так, отвернулся, курю, потом на минутку закрыл глаза – устали уж больно. И слышу, воробьи вдруг перестали чирикать. Подумал, наелись, а когда обернулся посмотреть, увидел: они, бедные, лежит на торце столба рядом с пончиками и у всех лапки кверху. И ребят в сараюшке никого в живых не осталось.
С тех пор меня как кто приговорил. Как пить вино, так вспоминаю своих безалаберных сослуживцев. Как вижу пончики — вздрагиваю и есть их опасаюсь.

Владимир ПЕНТЮХОВ.
Красноярск.






Ветераны надеются

В № 4 «Красноярской газеты» было опубликовано обращение группы пенсионеров Минобороны РФ, ветеранов Великой Отечественной войны к депутату Законодательного Собрания края и редактору «Красноярской газеты» О.А. Пащенко под заголовком «К ликвидации госпиталя». Подписавшиеся под обращением, в том числе генерал-майор в отставке П.Г. Кашинов и другие военные, обращают внимание на кощунственный беспредел, творимый элитой государства уже 18 лет, которому конца не видно. Всё это происходит вследствие прихода к власти первого рулевого РФ Б.Н. Ельцина, а потом и остальных его последышей, бодро шагающих по дорогам волчьего капитализма, установившегося в России.

РЕШИЛ написать в «КГ» ещё и потому, что в 1960-е—70-е годы меня как патриота Родины просил помочь военным медикам работник крайвоенкомата Вениамин Иванович Акулин, ныне пенсионер, полковник запаса. Так я по совместительству более десяти лет почти бесплатно отработал в гарнизонном военном госпитале, обслуживая всю медицинскую аппаратуру и технику, начиная с пинцета и заканчивая большим гаечным ключом.
Медицинский персонал госпиталя в основном врачи высшей категории. Некоторые впоследствии были откомандированы в Центральный военный госпиталь Минобороны в Москве, ну а другие врачи ушли из жизни вследствии преклонного возраста и современной жизни, когда буржуазная власть диктует свои «рецепты» измызганному российскому народу, доведённому до крайней нищеты.
Исходя из актуальности ряда публикаций, которых стало появляться всё больше и больше, хочу повториться и задать нынешней элите такой вопрос: за каким чёртом вы, бывшие «марксисты-ленинцы», лезли в КПСС? Чтобы потом её угробить и создать буржуазную «Единую Россию»? Это просто безнравственно и беспринципно. А ещё, представители новой власти, вы себя ведёте постыдно и преступно, не принимая никаких мер для обуздания цен на всё. Булка хлеба в 600 граммов стоит уже 18 рублей. Позор!
И последнее. В век выдуманного кризиса я бы порекомендовал «господам» при власти начать выдавать людям достойные зарплаты и пенсии, а себе резко поубавить окладишки. У вас и так денег, как у дурака фантиков. Сделаете так — народ сам назовёт вас настоящими патриотами. В противном же случае…

Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.






«Не найдёшь ты надёжней руки!»

Завтра, принимая поздравления от многочисленных поклонников, отметит очередной день рождения заслуженная артистка России и Республики Тыва, артистка Красноярской краевой филармонии, поэтесса и член Союза композиторов-песенников Красноярского края Людмила Леонидовна ЛУЦЕНКО.
А вчера неизменная исполнительница любимого красноярцами шлягера «По Николаевке цветёт черёмуха» принесла к нам в редакцию свои новые стихи, в которых поздравляет истинных родовых казаков Красноярья с Днём защитника Отечества. Ведь именно они испокон веков были государевыми воинами земли русской, а со времён легендарного Ермака и Андрея Дубенского —освоителями нашей родной Сибири. А сами стихи предварила небольшим устным комментарием и одним сокровенным своим пожеланием, которые мы с разрешения Людмилы Леонидовны также приводим дословно на страницах газеты.
«Я ХОТЬ и не родовая казачка, — говорит Людмила Леонидовна, — но всегда всем сердцем симпатизировала самым красивым мужчинам – нашим бравым казакам. Вот почему в моём творческом репертуаре есть песни, посвящённые им, и я с удовольствием исполняю их на своих концертах. Это и посвящение истинным торгашинским станичникам в песне «Никита, приезжай в Торгашино!» — озвученное мною письмо здешних стариков Никите Михалкову. Это и песня «Спой, хорунжий!» композитора Сергея Трусова. Уже в работе новая композиция «Слава Богу, что мы казаки!» на стихи глубокоуважаемого мною родового казака, известного красноярского поэта и журналиста Анатолия Ануфриева. Это будет своего рода гимн-посвящение сибирскому казачеству.
А эти стихи – мой подарок всему Единому Енисейскому казачеству с пожеланием оставить в стороне ненужные распри, во время которых, как говорят мои однокровники на Украине, «у холопов чубы трещат».
Пора вам, уважаемые дорогие казаки, в нашей непростой сегодняшней жизни объединиться и стать, наконец-то, действительно ЕДИНЫМ войском. Думаю, все любящие вас женщины, а особенно гордые наши казачки, горячо этого желают!».

Людмила ЛУЦЕНКО (Красноярск)

***
Казаки – это слово
святое,
С ними знамя и шашка,
и конь.
Не пугает их время
лихое.
Мчались годы
сквозь дым и огонь,
А сибирский казак
закалённый,
Он родился
у лучшей реки,
Он в Россию
навечно влюблённый,
Не найдёшь ты
надежней руки.
И уж сколько веков
он в дозоре
И на Красном Яру
службу нёс.
Он подтянут,
в красивой он форме
И могучий,
как горный утёс!






Ещё раз скажем о любви!

Открытое сердечко «валентинка» мне впервые пришло по почте от старой знакомой – в прошлом известной пионервожатой по имени Тамара. Может, и взыграли в ней давние чувства (нашей взаимной симпатии минуло не менее полувека), а может, 68-летняя моя подруга просто отдалась нынешней моде объясняться в любви и симпатиях друг другу и даже «чмокаться» по случаю Дня святого Валентина – чуждого нам, истинным православным, праздника. Достаточно сказать, что объявил его всему миру в каком-то очень далёком 1914 году Римский папа Белусиус. Спустя почти восемь десятилетий (с появлением на наших экранах в начале 90-х американского фильма «День святого Валентина») эта католическая традиция была «на ура» воспринята и в нашей стране. В прошлую субботу этот день праздновали в очередной раз…
А мне вспомнился далёкий 1963 год, когда вслед за Гагариным в космосе забилось сердце русской женщины по имени Валентина. Тогда мои друзья чехи прислали мне магнитофонную запись песни, написанной в честь Терешковой композитором Лубашем Фишером, и попросили сочинить на эту музыку русский текст, что я и сделал. Вскоре он зазвучал в исполнении известного детского хора и даже вошёл в «саундтрэк» фильма Красноярской студии телевидения «Скворцы прилетели». В общем, остался в истории. Как же я был тогда горд этим!
…Ну, а в «день влюблённых» встретил в супермаркете давнего своего знакомого – вечного обольстителя женщин, с головой как бильярдный шар и с пакетом, заполненным разной снедью.
— В честь «дня влюблённых» отоварился? – полюбопытствовал я.
С вечно присущей ему иронией Юрий воскликнул:
— Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
«И выпить!» — подумал я про него, взглянув в вечно хмельные глазки.
А вот председатель нашего районного Совета ветеранов Ирина Ивановна в своём недавнем интервью газете «Городские новости» более чем откровенно высказалась в плане того, что, «когда пенсионеры приходят ко мне жаловаться на тяжёлую жизнь, на цены, я улыбаюсь им и призываю: «Давайте говорить о любви!».
Вот уж поистине неистребима наша ЛЮБОВЬ! Даже когда очень хочется кушать и всё вокруг обволакивает непрошеный КРИЗИС…

Анатолий АНУФРИЕВ.
Красноярск.






Ачинской тройней гордится весь город

Тройной день рождения в одной семье: ачинским тройняшкам Вячеславу, Ярославу и Владиславу Гришановым исполнился год. Случай, согласитесь, особый. Именно поэтому личное внимание этому событию уделили (несмотря на загруженный график работы) первые лица города. С днём рождения тройняшек поздравили глава Ачинска Илай Ахметов и председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин.
КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, на именины гости пришли не с пустыми руками. Маме Наталье подарили огромный букет цветов, а ребятишкам — прогулочные коляски.
Мэр поинтересовался, как обстоят дела в семье: тепло ли в квартире, не болеют ли дети и кто из них самый бойкий — Вячеслав, Ярослав или Владислав.
«Характер у детей меняется каждый месяц, и уже сейчас, несмотря на столь юный возраст, мальчики настойчиво требуют своего», — говорит их мама Наталья.
За год ребятишки выросли, на троих рост составил 76 см, вес прибавился на 9,5 кг и у каждого по 4 новых зуба. Вячеслав уже пробует делать свои первые шаги, а первые слова «мама» и «папа» уже научились выговаривать все малыши. Кстати, после недолгого общения мэр и сам научился различать, кто Ярик, а кто Владик или Славик. На прощание первые лица города пожелали крепышам здоровья и быстрее вырасти, чтобы влиться в ряды защищающих честь футбольных или хоккейных команд города.
Напомним, что до рождения тройняшек семья Гришановых не имела собственной квартиры, поэтому глава города решил помочь многодетной семье, выделив благоустроенную квартиру в новом доме. (Пресс-служба администрации г. Ачинска).






ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ

Зима – самое аварийно-опасное время года: во время наступления холодов горожане используют всевозможные отопительные приборы, что, к сожалению, нередко приводит к возникновению пожаров. Для предотвращения возгораний силами сотрудников администрации Ленинского района, инспекторов по работе с населением муниципального учреждения «Красноярский центр развития местного самоуправления», а также инспекторами отдела Государственного пожарного надзора проводятся профилактические рейды в частном секторе района.

ЖИТЕЛЯМ вручается памятка о соблюдении мер пожарной безопасности, затем сотрудники ОГПН осматривают помещение на предмет неисправной проводки и износа электроприборов. Самодельные обогревательные устройства изымаются.
По мере возможностей решению проблемы безопасности способствует и управление социальной защиты: здесь одиноким и одиноко проживающим пенсионерам выделяют материальную помощь для приобретения плит, ремонта печного оборудования и замены проводки.
Благодаря принимаемым мерам по профилактике пожаров в районе тенденция к их возникновению снижается год от года. Так, в 2007 году был зафиксирован 201 случай возгорания, в 2008-м – уже 169, как и уменьшается число погибших – с 11 до 6. За год снизилось число пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнём, – 55 и 68 соответственно, а возгорания по причине короткого замыкания снизились с 64 до 42.

А. ШАРГОРОДСКАЯ.











Наверх

На главную