Из отчёта о деятельности члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителя Законодательного Собрания
Красноярского края в 2008 г. В.А. Новикова
...В 2008 году осуществлял деятельность в Совете Федерации в соответствии с обязанностями, возложенными на члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации действующим законодательством, нормативными актами, решениями и поручениями Законодательного Собрания Красноярского края и Совета администрации Красноярского края.
Являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, членом Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации и Комиссии по естественным монополиям.
Главным направлением в работе палаты являлось создание законодательной базы для реализации приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации, определенных в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
В 2008 году проведено 23 заседания Совета Федерации, на которых рассмотрены и одобрены 2 проекта законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, 6 федеральных конституционных законов, 325 федеральных законов, в том числе 68 федеральных законов о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями, 1 федеральный закон отклонен.
При моём участии, совместно с членами Комиссии по естественным монополиям, были разработаны, приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации два Федеральных закона: «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»...
«Эффективных антикризисных мер не предпринимается»
Так охарактеризровала действия руководства страны депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» О.Г. Дмитриева в беседе, которую наша газета опубликовала в №8, 10 февраля
«Уважаемая «Красноярская газета», вслух и прилюдно читал беседу с умнейшей женщиной-экономистом нашего времени Оксаной Дмитриевой, — пишет в редакцию бывший бухгалтер строительного треста Е.В. Година. — Я только выделил бы особо и попросил газету повторить крупно самые, на мой взгляд, важные места из её суждений. И — на заметку руководителям края и города. Пожалуйста, напечатайте...».
***
И получилось, что основные силы и ресурсы потратили на поддержку банковской системы и фондового рынка, тогда как главная опасность кризиса – это СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И БЕЗРАБОТИЦА. Это самые главные опасности, нужно было бороться именно с этим, не допускать спада производства, не допускать сокращения рабочих мест. В этом направлении ничего не было сделано.
***
Мы предлагали, естественно, освобождение от налогов малого бизнеса, который борется за самосохранение и сохранение, кстати, рабочих мест и самозанятости, НДС, который платят предприятия, которые продолжают функционировать. Вот это были наши предложения. Они, в принципе, и сейчас есть, потому что в любом случае, если они принимаются позже – меньше стимулирующий эффект, но тем не менее, мне кажется, их надо принимать. Далее мы считали, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА НЕ НУЖНО СОКРАЩАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ РАСХОДЫ. Потому что причина нашего кризиса – это СОКРАЩЕНИЕ КРИЗИСНОГО СПРОСА НА СЫРЬЕ, ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЭТИ ТОВАРЫ.
***
Я считаю, что нужно покрывать дефицит бюджета, не допускать дефицита бюджета, не допускать сокращения расходов за счет золотовалютных резервов. А все говорят: рузвельтовский курс, рузвельтовский курс… Так это и есть рузвельтовский курс – дефицит бюджета и покрытие его за счет эмиссии. В данном случае она у нас ещё подкреплена резервами.
***
Карточки я не знаю, будут ли вводить, не могу точно сказать, я сторонник в условиях кризиса частичного восстановления НАТУРАЛЬНЫХ ЛЬГОТ.
Я считаю, что в условиях кризиса, инфляции для того, чтобы защитить СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ, НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ВСЕХ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ВНУТРИГОРОДСКОЙ, НУЖНО РАСШИРИТЬ БЕСПЛАТНОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ.
Я СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ЖКХ, ТО ЕСТЬ УВЕЛИЧИТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
Работа в Красноярском крае
В 2008 году по обращению Законодательного Собрания Красноярского края мною были поддержаны законодательные инициативы, подготовленные нашими депутатами, поправки, отзывы к проектам федеральных законов: «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества на период до 31 декабря 2009 года», «О внесении изменений в статью 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о местном самоуправлении и разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления»; «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу уточнения статуса судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации и служащих Центрального банка Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статей 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 10 Федерального конституционного закона «О правительстве Российской Федерации».
Отзывы и поправки к проектам федеральных законов: «О внесении изменений в статью 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О законодательной инициативе Законодательного Собрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленные Законодательным Собранием Красноярского края, были отклонены в первом чтении депутатами Государственной Думы.
Проекты Федеральных законов «О внесении изменений в пункт 3 статьи 81 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О внесении изменений в статью 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также законодательная инициатива «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», внесённые Законодательным Собранием Красноярского края, не были рассмотрены в 2008 году Государственной Думой.
По итогам рабочего совещания с губернатором Красноярского края 14 февраля 2008 года мною были направлены запросы в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с вопросом о выделении субвенций из федерального бюджета для выплаты к заработной плате медицинских и педагогических работников процентных надбавок (районные коэффициенты и северные надбавки), а также по вопросу участия учреждений здравоохранения, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, в проведении в рамках ПНП «Здравоохранение» дополнительной диспансеризации работающих граждан, проживающих на территории ЗАТО. Последняя норма была учтена правительством Российской Федерации при корректировке федерального бюджета на 2008-й и плановый период до 2010 года и внесена новой расходной статьей.
После рабочего совещания с губернатором Красноярского края 27 ноября 2008 года мною были направлены запросы в адрес председателя Правительства Российской Федерации по вопросу таможенного регулирования экспорта необработанных лесоматериалов, в адрес председателя Центрального банка Российской Федерации, совместно с депутатами Государственной Думы, представляющими Красноярский край, о смягчении условий выдачи беззалоговых кредитов и о резерве на возможные потери по ссудам.
По результатам рабочей встречи губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы мною подготовлен план законопроектной деятельности на 2009 год, реализация которого позволит объединить усилия членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Красноярского края, администрации Красноярского края для более успешного решения проблем региона.
В прошлом году принимал участие в мероприятиях, представляющих практический интерес для Красноярского края.
В соответствии с Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в 2008 году проводил личный прием граждан и рассматривал обращения граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.
В течение 2008 года в мой адрес поступило 203 обращения жителей Красноярского края, на личном приеме побывало 289 человек, в том числе из гг. Красноярска, Лесосибирска, Уяра, Ачинска, Берёзовского района, Енисейского района и др.
Основная часть обращений граждан, проживающих на территории Красноярского края, касалась вопросов трудового законодательства (58), пенсионного обеспечения (19), правильности расчета услуг ЖКХ (13), земельного законодательства (11), льгот различных категорий граждан (97), в том числе и инвалидов (3). Оказывались юридические консультации гражданских дел различной категории и их юридическое сопровождение. Составлялись исковые заявления для обращения в суды общей юрисдикции, проводилась разъяснительная работа. Восемь человек получили разного рода материальную помощь, были выделены путевки на санаторно-курортное лечение.
Поступали просьбы руководителей предприятий и организаций различных форм собственности оказать помощь во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, разрешения отдельных конфликтных ситуаций.
С сентября 2008 года проводился прием населения края в общественной приемной В.В. Путина. Среди вопросов, с которыми обращаются жители, можно выделить несколько направлений: проблемы оплаты услуг ЖКХ, проблема жилья и выделение комнат в общежитиях, вопросы, связанные с увеличением пенсий, транспортная проблема, в частности изменение движения городского транспорта. Часть вопросов, поднятых обратившимися жителями Красноярского края, руководителями предприятий и организаций удалось решить.
В прошлом году был с рабочими поездками в гор. Ачинске, посёлках Ессей, Тура и Чиринда.
В течение года проводилась работа по оказанию помощи Комитету женского футбола Межрегиональной общественной организации Союза федераций футбола «Сибирь».
Отчёт сенатора В.А. Новикова состоит из нескольких разделов, в частности, «Реализация права законодательной инициативы», «Работа в комитете Совета Федерации по бюджету», «Работа в комиссии СФ по взаимодействию со Счётной палатой РФ», «Работа в комиссии СФ по естественным монополиям» и, наконец, «Работа в Красноярском крае», которую наша «Красноярская газета» решила опубликовать дословно.
Напоминаем, отчёт представлен в Законодательное Собрание края и будет обсуждён на сессии 19 февраля 2009 г.
ВЛАСТЬ УСЛЫШАЛА ГОЛОС ОБЩЕСТВА
В прошлом году Гражданская Ассамблея Красноярского края добилась рассмотрения в Государственной Думе важнейшего вопроса по защите детства. Суть предлагаемого законопроекта – ужесточить ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям.
Актуальность данного обращения, подготовленного членом Общественной палаты РФ, председателем Гражданской Ассамблеи Красноярского края В.И. Васильевым, обусловлена участившимися случаями гибели и исчезновения детей, при рассмотрении обстоятельств которых выявляются факты небрежного отношения родителей к своим обязанностям.
Валерий Иванович Васильев, будучи инициатором рассмотрения данного вопроса в Государственной Думе, в обращении на имя председателя Госдумы Б.В. Грызлова, в частности, отмечает: «Губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин высказал предложение усилить ответственность за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, которое выражается в оставлении ребёнка без надзора, в том числе без присмотра во время прогулок. Общественная палата РФ поддерживает эту инициативу и обращается к депутатам Государственной Думы с предложением рассмотреть возможность подготовки законопроекта, предусматривающего установление ответственности родителей за нахождение детей дошкольного возраста без присмотра вне дома или вне дошкольного учреждения. Оставление ребёнка без присмотра вне дома или дошкольного учреждения, на наш взгляд, должно наказываться штрафом, кратном среднемесячному заработку родителя… Одновременно полагаем, что указанное поведение родителей должно являться и основанием для постановки вопроса об ограничении или лишении их родительских прав».
Рассказывая «Красноярской газете» о том, как готовилось принятие решения Общественной палатой РФ по данному вопросу, В.И. Васильев, в частности, отметил следующие моменты:
– Вначале данное обращение к Государственной Думе побывало в Комитете по делам женщин, детей и семьи, откуда к нам пришло пятистраничное письмо за подписью председателя комитета Е.Ф. Лаховой. Оно нас ни в коей мере не устроило, так как в этом письме не было ответа по существу на поставленные вопросы. Понятно, что к самому тексту могли возникнуть вопросы, например, такого плана: если родители на работе, то кто присмотрит за детьми, и за что наказывать отца и мать, пусть этим занимается государство, детсады… Привыкли мы, что государство будет решать все вопросы – ясли, садик, школа. Но мы сейчас живём в стране с рыночной экономикой, которая возлагает больше ответственности на людей за своё существование. А уж ответственность за детей вообще должна быть высочайшая, тем более, когда мы имеем прецеденты убийств, похищений, изнасилований детей. Это же самые страшные преступления! Хорошо, что сейчас суды начинают пересматривать отношения к таким преступникам в сторону ужесточения им наказания.
Но вернусь к нашей работе по обращению. После пространного письма Е.Ф. Лаховой сменился руководящий состав думского комитета, его сейчас возглавляет Елена Борисовна Мизулина – у неё куда более трезвый подход, больше ответственности. Тема, которую я поднял, тем временем продолжала обсуждаться и дорабатываться в комиссии Общественной палаты. В общем, с отпиской Лаховой мы не оставили этот вопрос, провели ряд «круглых столов» и в конце концов удалось добиться того, что Государственная Дума поддержала предложение общественности, Общественной палаты РФ. А президент России Д.А. Медведев данный проект «продвинул», если можно так выразиться.
Вот так за полтора года от простого предложения, озвученного губернатором, инициатива, поддержанная общественностью, дошла до логического завершения, то есть до законопроекта. Это и есть пример функционирования в России гражданского общества. Многие ведь вообще не могут дать определения этому понятию. Помню, был такой случай, я на радио выступал, а в студию позвонила пожилая женщина и сказала: «Я много слышу о гражданском обществе, мне это нравится. Подскажите адрес, где оно находится, я хочу туда записаться».
Можно тут улыбнуться, но люди ведь нутром чувствуют, что означает БЫТЬ ВМЕСТЕ, сообща добиваться претворения в жизнь своих же инициатив. Случай, о котором идёт сейчас речь, подтвердил, что это вполне возможно, и общественные институты, такие, как Гражданская Ассамблея Красноярского края и Общественная палата РФ, вполне способны добиваться поставленных обществом целей.
В завершение хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность того, что слова губернатора А.Г. Хлопонина, а также инициатива Гражданской Ассамблеи края дошла до парламента страны и первых лиц государства. Валерий Иванович Васильев предоставил редакции «КГ» статистическую информацию о количестве объявленных в розыск и разысканных несовершеннолетних за апрель-декабрь 2007 года и январь-ноябрь 2008 года: За 9 месяцев 2007 года (апрель-декабрь) объявлено в розыск 1704 несовершеннолетних; разыскано 1679; осталось в розыске – 25. За 11 месяцев 2008 года объявлено в розыск 2030 несовершеннолетних; разыскано1990; осталось в розыске 40.
Вывод сделаем в будущем, и будет он прост. Если с введением и, что немаловажно, обеспечением действия закона число объявленных в розыск несовершеннолетних уменьшится, значит, общество наше правильно поняло момент, разобралось с проблемой и своей активностью принесло огромную пользу стране. Возможно, это даже увеличит число людей с активной жизненной позицией, которые впоследствии смогут плодотворно работать и с Гражданской Ассамблеей, и с Общественной палатой на благо всего народа.
Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.
Кризис и другие
Сергей КУРГИНЯН (Москва)
Это гость лишь запоздалый у порога моего,
Гость какой-то запоздалый у порога моего,
Гость — и больше ничего.
Эдгар По. «Ворон».
ЗА ПОЛГОДА О КРИЗИСЕ написано чудовищное количество статей. По преимуществу абсолютно невразумительных. Из вороха бросовых сентенций можно отобрать какое-то количество суждений с ненулевой степенью содержательности, принадлежащих людям, которые и хотят, и умеют думать.
Ну, так вот — никто из этих крайне немногочисленных для огромной страны людей не удосужился ДОКАЗАТЬ «граду и миру», что обсуждаемый ими процесс действительно является кризисом. А если это не кризис, а коллапс? Или катастрофа? Серьёзные люди вместо того, чтобы ввести понятие, сопос
тавить его с другими понятиями, доказать корректность применения определенного понятия к происходящему, с ходу пишут (в подавляющем большинстве случаев): «Поскольку мы имеем дело с кризисом, то…».
А откуда следует, что мы имеем дело с кризисом? ДОКАЖИТЕ! Если вы не болтуны, а интеллектуалы — ДОКАЖИТЕ! Потому что дело-то, согласитесь, нешуточное! От того, кризис ли это (и если да, то какой — структурный, системный, парадигмальный?), или коллапс, или катастрофа — зависит слишком многое. В том числе и адекватность всех без исключения политрешений. Так что уж, пожалуйста, ДОКАЖИТЕ!
Как доказывают? Известно, как... Сначала говорят, что кризис — это процесс, обладающий такими-то характеристиками.
Затем рассматривают процесс, происходящий в России (или в России и мире).
Показывают, что происходящий процесс обладает всеми необходимыми и достаточными характеристиками, отвечающими понятию «кризис». А дальше и используют, и развивают теорию кризиса для того, чтобы… Прошу прощения за пафос, спасти страну. Сначала вы понимаете, от чего спасаете страну (от кризиса), потом находите средства спасения, используя теорию кризиса (и её практические приложения), а потом применяете эти средства.
К НАМ В ДВЕРЬ стучится странный — сложный и страшный — гость. Почище ворона из одноименной поэмы Эдгара По. Гость ещё только на пороге нашего дома. Раньше, чем он перешагнет порог, мы должны угадать имя гостя. И встретить его сообразно имени. Если имя — КРИЗИС, то одним образом. Если имя — КАТАСТРОФА, другим.
Конфуций учил давать вещам правильные имена. И видел в этом основу спасения и возрождения державы. Не только наши записные элитные болтуны (что с них взять), но и наши интеллектуалы не удосуживаются проверить, является ли имя «кризис» в данном случае правильным, или это залепуха, семантическая наживка. Почему не удосуживаются? Другие имена («коллапс», «катастрофа») адресуют к чему-то чересчур мрачному. Но Конфуций не рекомендовал давать вещам приятные имена. Он рекомендовал давать вещам имена правильные. И коллапс, и катастрофа — это ещё не смерть. А вот если мы, принося правильное в жертву приятному, назовем катастрофу кризисом, то шансы на летальный исход резко возрастут.
Ещё недавно боялись сказать о кризисе. Теперь боятся других имен. Что? Не боятся, а не хотят тревожить покой сограждан? Полно! Сограждане уже поняли, что гость, стоящий у их порога, — не Санта-Клаус. Разговаривать с ними как с недоумками, заявлять, что гостя никакого и нет, что это только СМИ им про какого-то гостя рассказывают, — и ошибочно, и преступно.
Ошибочно потому, что о госте люди узнают не из СМИ, а как минимум по курсам обменных пунктов. А также по ценам на продукты и всё остальное. А также по… В общем, по очень и очень многому.
Преступно потому, что уже наступали на эти грабли. Уже отказывались признавать проблемы и подменяли их признание бормотанием по поводу того, что «временные перебои со снабжением магазинов связаны с тем, что граждане, пользуясь завоеваниями социализма, кормят свиней хлебом и хлебопродуктами». В ответ спрашивали: «А свиньи, что, электробритвами бреются и лифчики носят?». Лектор общества «Знание» или ЦК КПСС убирался со сцены с обиженным видом.
А на сцене появлялся бойкий правдолюб. Он не только признавал наличие проблемы. Он эту самую проблему хлестко, смачно описывал. Описав, он завоевывал аудиторию, получал карт-бланш на раскрытие природы проблемы («это происходит потому, что коммуняки всё довели до ручки») и вел массы на борьбу с породившими проблемы «злодеями». Победив «злодеев» и как-то походя соорудив всемирную катастрофу, бойкий правдолюб либо превращался в олигарха (депутата, министра), либо уходил с политической сцены. Что же касается проблемы (например, перехода страны к постиндустриальной фазе развития), то она оказывалась не только нерешенной, но и усугубленной.
По этой технологии был 18 лет назад разрушен СССР. Бонзы «Единой России», замалчивающие в очередной раз проблемы, хотят теперь добиться развала Российской Федерации. Им непонятно, что, добившись очередного развала, они заодно добьются и своей зачистки. Причём гораздо менее «бархатной», чем та, которой удостоились 18 лет назад их номенклатурные предшественники. Раз непонятно, что дважды два четыре — что поделаешь? Не о непонятливых хлопочем — о Родине. Наш профессиональный, моральный и экзистенциальный долг состоит в том, чтобы признать проблему, раскрыть её и указать пути её действительного решения. То есть «давать вещам правильные имена». Кому Конфуций не указ, тот может вспомнить другую рекомендацию — о том, что надо говорить массам правду.
Нельзя сказать правду, не добыв её. Нельзя добыть правду, если боишься подлинных, пусть и очень горьких, имен и хочешь имен зело приятных, но ложных и потому губительных.
Кто-то скажет, что я ломлюсь в открытую дверь. Как бы не так!
Я читаю статью Егора Гайдара «Катастрофы не вижу», напечатанную в «Московском комсомольце» 23 января 2009 года, и... И натыкаюсь на очень странный пассаж. То, что Е.Гайдар не считает происходящее катастрофой… Мало ли кто про что может сказать: «Я это не считаю тем-то и тем-то». Если речь идет о позиции интеллектуала, то надо ДОКАЗЫВАТЬ, что гостя, стоящего на пороге нашего дома, зовут не Ваня («катастрофа»), а Петя («кризис»). А не с важным видом изрекать, что вы НЕ СЧИТАЕТЕ гостя Ваней. СЧИТАЕТ (и НЕ СЧИТАЕТ) барин. Ученый ДОКАЗЫВАЕТ. Доказательств у Гайдара нет. Трансформируя же доказательность в нечто назидательно-барственное, Егор Тимурович вдруг изрекает: «Надо понять, что никто не давал точного научного определения катастрофы».
Чем порождена эта вопиющая нелепица, заявленная человеком, способным, как я всегда считал, к интеллектуальной деятельности? Вой о чекистах, находящихся у власти, порождает особую атмосферу, в которой невозможно обсуждать ни одну характеристику властного субъекта, обязательную для рассмотрения в любом нормальном, прошу прощения, обществе. Избавьтесь от погонофобии! И рассмотрите простейшее, обязательнейшее — кто из наших нынешних VIP чему и в каких вузах учился. Что вы обнаружите? Что людей, от которых на экзамене требовали точного научного определения катастрофы, в правительстве и властном ареопаге в целом на удивление мало.
Я вовсе не призываю сформировать весь кабмин из выпускников физфака и мехмата МГУ. Я лишь интересуюсь, знают ли наши VIP о катастрофах больше, чем девочка Сулико, которой учительница объяснила, что катастрофа — это когда падает самолет с руководителями партии и правительства, а когда козочка падает в пропасть — это не катастрофа, а беда. Потребовав на следующий день от Сулико, чтобы та самостоятельно сформулировала, чем катастрофа отличается от беды, учительница услышала следующее: «Катастрофа — это когда разбивается самолёт с руководителями партии и правительства, но это не беда! Беда — это когда козочка падает в пропасть». Я не об охотниках на архаров (хотя и о них тоже), я о том, какое содержание стоит не только у Гайдара, но и у других за понятием «катастрофа».
Не сомневаюсь, что наши высшие управленцы могут мужественно преодолевать катастрофические ситуации, но… Но, если Гайдар, выпускник экономфака МГУ, говорит, что «никто не давал точного научного определения катастрофы», то что требовать от юристов (Путин, Медведев, Шувалов, Козак, Собянин, Коновалов и другие)? Я не о погонах, смакованием которых всех так заколебали, — о типе образования. Какое базовое образование получили Сечин и С.Иванов? Гуманитарное (филологическое). Кто такие выпускники МГИМО (Лавров, Авдеев и другие)? Гуманитарии.
Собирается консилиум (Совет безопасности, например). Вопрос: о положении в стране. Что за положение-то? Катастрофа? Но катастрофа — это нечто, не имеющее строгого определения (то есть попадающее под определение Сулико). Так что катастрофы не видим. А что видим? Что, что… Действовать надо! Принимать меры!
Во властной элите много экономистов. Но если присмотреться, то видно, что это либо управленцы (тут не до математики), либо представители далеких от математики ветвей экономики (Сердюков, например, заканчивал Ленинградский институт советской торговли), либо люди с политэкономическим уклоном: Кудрин — преподаватель политической экономии, Игнатьев — преподаватель политической экономии…
Ещё и ещё раз подчеркиваю — я не говорю, плохо это или хорошо. Я пытаюсь осмыслить странное высказывание Гайдара и ту тревожную легкость, с которой происходящее сейчас называют кризисом. Высказывание Гайдара я осмысливаю не потому, что мне очень хочется уесть Егора Тимуровича (вот уж чего нет, того нет). А потому, что гость у порога моего. И не только ведь моего! А и моей Родины, прошу прощения за пафос.
Пытаясь осмыслить, почему гостя лишают права обладания точным научным именем «катастрофа», я названиваю знакомым и спрашиваю: «Как же так? Экономфак МГУ! Там должны были преподавать хотя бы эконометрию! А значит, матанализ, методы решения вариационных задач… а значит, и теорию катастроф… хотя бы её азы!».
Мне отвечают на языке, столь обильно снабженном ненормативной лексикой, что перевести сказанное на обычный русский язык невозможно. Но я не унимаюсь: «А Жуков? Он вроде бы экономист-математик? А Михаил Дмитриев, чья статья об идеальном шторме заслуживает не меньшего внимания, чем статья Гайдара? Он выпускник Ленинградского финансово-экономического института по специальности «экономическая кибернетика».
Мне с той же концентрацией ненорматива объясняют, «как и чему учились». Но я не хочу в это верить. Не хочу верить, что Гайдар или те же Жуков, Дмитриев, да и не только, не знают, что строжайшее научное определение катастрофы дано в середине прошлого столетия. Что они не знают о написанных ещё в 50-е годы работах американского математика Х. Уитни. Что они не читали вышедших позже блестящих работ французского математика и философа Р. Тома («Стабильность структур и морфогенез. На пути к общей теории модели», «Теория катастроф: её прошлое состояние и будущие перспективы»). Что они не осведомлены о работах нашего великого современника, математика В.Арнольда, чья классическая книга «Теория катастроф» изобилует не только математическими, но и философскими идеями (например, о тонкой игре непрерывного и дискретного).
Ну, не могут Гайдар и его друзья не знать о «странном аттракторе» Лоренца, о том, что есть не только строгое научное определение катастрофы, но и типология катастроф (катастрофы типа свёртки, катастрофы с точкой возврата, катастрофы типа «ласточкин хвост», типа «бабочка» и так далее).
Ну, не может быть, чтобы в начале XXI века в России, всё ещё одной из самых образованных стран мира, не было людей, причастных власти, которые не понимали бы, что нотация Арнольда — это не выговор, который им делает человек с нерусской фамилией, а классификация типов катастроф. Не знали бы о работах Пуанкаре и Ляпунова, Андронова и Понтрягина. Не отличали бы каустики (зоны фокусировок факторов катастрофизма) от каустической соды. Совершенно не надо, чтобы ВСЕ члены правительства и в целом властного ареопага были бы в курсе всего этого. Но если НИКТО не в курсе, то дело плохо.
НАПОМИНАЮ ТЕМ, кто в курсе (или был в курсе), а заодно и сообщаю другим, что говорил о катастрофах Рене Фредерик Том: «В философском, метафизическом плане теория катастроф не может принести ответа на великие проблемы, волнующие человека. Но она поощряет диалектическое, гераклитовское видение Вселенной, видение мира как театра непрерывной борьбы между «логосами», между архетипами… Как герой «Илиады» не мог противостоять воле бога, скажем, Посейдона, не опираясь на мощь другого божества, скажем, Афины, так и мы не можем ограничить действия архетипа, не противопоставляя ему архетипа-антагониста в борьбе с неопределенным исходом».
Пора бы противопоставить архетипу архетипа-антагониста в ведущейся «борьбе с неопределенным исходом». Потому что если не уметь осуществлять такое противопоставление на практике, то исход будет не неопределенным, а определенно летальным.
А вот ещё цитата из того же Тома («На пути к теоретической биологии. Пролегомены», труды симпозиума по теоретической биологии, 1970): «При анализе любого естественного процесса сначала приходится вычленять те части области, в которых процесс обладает структурной устойчивостью, — «креоды» процесса, островки детерминизма, разделенные зонами, где процесс не детерминирован или структурно неустойчив. Вводя динамические модели, мы пытаемся затем разложить каждый креод на «элементарные креоды», связанные с тем, что я называю «элементарными катастрофами», после чего объединяем эти элементарные креоды в глобальную устойчивую фигуру под действием некой присущей динамической системы сингулярности — «организующего центра». […] Эта трудная проблема по существу сравнима с расшифровкой текста на незнакомом языке».
Люди, которые отвечают за страну! Где креоды? Где разделяющие их зоны? Где организующий сингулярный центр, позволяющий управлять тем, что хочет и вас, и нас уничтожить?
Перестаньте апеллировать к принципиальной непознаваемости этого гостя-терминатора! Прекратите использовать случайные метафоры случайным же образом! Прекратите повторять за своими коллегами по «Змеиной горке» безответственные сентенции о том, что никто якобы не знает, что такое катастрофа. Вы хотите строгого определения? Их много. Вот простейшее.
КАТАСТРОФА — ЭТО СКАЧКООБРАЗНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ОТВЕТ НА ПЛАВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.
С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ известно не только, что такое катастрофа. Известны семь типов канонических катастроф, их образы, их рельеф, их внутренняя структура. Проанализированы так называемые «поверхности катастроф», определены границы устойчивых и неустойчивых зон, принципы перехода от одних зон к другим. Определены так называемые «плоскости управляющих параметров», принципы дифференциации в пределах этих плоскостей, особые точки катастрофизма («вырожденные точки»), линии катастрофизма (сепаратрисы) и много ещё что.
И не надо говорить, что всё это применяется только по отношению к физическим динамическим системам. Это давно уже применяется и к системам сверхсложным. Если вы не знаете, как это применяется, спросите ученых — в этом нет ничего зазорного. Спросите их о реальном значении бифуркаций, о которых болтают почём зря малограмотные, но бойкие люди. О качественной перестройке динамических систем при изменении регулирующих параметров. О синергетике, наконец, которую никто не хочет всерьёз использовать, но о которой все хотят болтать, болтать и болтать!
Те, кто за вами наблюдает извне, знают не только строгие научные определения катастроф, но и то, как их организовать в нужном месте в нужное время. Вы же, подменяя анализ происходящего рассуждениями об «идеальном шторме» (который, в строгом смысле слова, уже не кризис, а катастрофа), лишь убаюкиваете страну. Которую под эти «бай-бай» волокут в «странный аттрактор» Лоренца.
Выйдите из ступора! Верните себе способность думать! Научитесь отличать рефлексию (которая сегодня нужна, как никогда) от пустого жонглирования словами.
Не успел я в конце цикла статей о развитии сказать, что наш процесс переходит из ламинарного состояния в турбулентное, как и этим словом стали жонглировать. Но кто-то должен понимать, что обычное равновесие в нетурбулентных системах и динамическое неустойчивое равновесие в системах, описываемых хотя бы(!) уравнениями Навье—Стокса, — это, как говорится, «две большие разницы». Если у вас кризис, то обычные условия равновесия выполняются. А если катастрофа, то нет.
Умствования? Ой ли!
Полторы или две тысячи триллионов годового оборота деривативов, собранные в пирамиду, — это какая система? Это обычная равновесная («ламинарная») система, которой можно управлять классическими методами, или это уже нелинейная и неравновесная («турбулентная») динамическая система с положительной обратной связью? Если это система с положительной обратной связью, то каждый, кто захочет и сможет её хоть чуть-чуть в какую-нибудь сторону подтолкнуть, обрушит на реальное мировое хозяйство финансовую мощь десятков мировых виртуальных хозяйств, закрученную в турбулентную спираль. Спираль, не только предсказуемую, но и поддающуюся самому разному моделированию.
Не все мои читатели обладают математическим высшим образованием. Но все они лечились сами и лечили своих близких. И знают, что при одних болезнях бывают кризисы, при других лизисы (выздоровление без кризисов), при третьих ложные кризисы, а при четвертых… При онкологии кризисов не бывает, не правда ли?
Егор Тимурович Гайдар, уже лечивший нас с вами, наимудрейший экономврач, предлагает нам в виде микстуры библейскую метафору о тучных и тощих коровах, символизировавших в известном сне фараона тучные и тощие лета. Что он ещё предлагает? Он предлагает ждать, пока «наше руководство привыкнет жить в иных, более тяжелых условиях, во время тощих лет».
Порекомендовав подобное и нам, и властному пациенту, Гайдар добавляет: «Мне кажется, что наше руководство это начинает понимать. Если не поймет, то жизнь научит».
Жизнь? Так, значит, жизнь должна учить фараона, а не Иосиф? Я-то думал, что использование притчи о тучных и тощих коровах предполагает не только наличие некоего сна фараона, но и трактовок этого сна Иосифом. Трактовок, позволяющих избежать обучения на горьком жизненном опыте. Опыте, который неизбежно станет не горьким опытом фараона, а горьким опытом народа. Егор Тимурович этого не понимает? Полно! Он благородно (говорю без всякой иронии) констатирует, что не приемлет логику «чем хуже, тем лучше» (тут я с ним полностью солидарен).
Но не успевает Гайдар заявить о неприемлемости подобной логики, как его собеседник спрашивает: «Егор Тимурович, я тут своему другу, бизнесмену средней руки, задал такой вопрос: почему эти миллиардеры — несколько случаев было — кончают с собой, хотя вроде бы для обычного человека потерять из 25 миллиардов 24,99 — это вполне ничего?..». Он ответил: они почувствовали, что стоят хуже, и это непереносимо. Шахматный термин такой: стою хуже, чем стоял... Вот я и спрашиваю: не стало ли наше руководство «стоять хуже» и не может ли это как-то повлиять на принятие решений?».
Егор Тимурович отвечает: «Мне кажется, что оно это понимает. Оно стало «стоять хуже». Но одно дело, когда тебе надо продавать свой бизнес; другое дело, когда ты управляешь кризисом в ядерной державе. Тут пулю в лоб себе не пустишь: безответственно».
ЧУТЬ ПОЗЖЕ говорится тем же Гайдаром: «Есть самая страшная фраза, которую жена может сказать своему мужу. Она звучит так: я тебя предупреждала».
Уже и пуля в лоб, и самая страшная фраза… А катастрофы, во-первых, нет, и, во-вторых, неизвестно, что она такое. Чем это всё чревато? А ты, читатель, ещё не понял? Сначала будут говорить, что катастрофы нет (перед этим говорили, что кризиса нет). А потом гость переступит порог и зайдет в дом неподготовившегося хозяина. Хозяин будет «стоять хуже» (как именно, я даже описывать не буду). Он будет либо валяться на нарах, либо вымаливать прощение. Ему предложат сдать всё и побыстрее. И его вынудят к этому.
Он будет делить на части страну. Будет разрезать ядерные ракеты. Будет сгибаться под грузом американо-китайского кондоминиума G-2 (поддерживаемого уже не только Киссинджером, но и его антагонистом Бжезинским). Будет выпрашивать подачки у ухмыляющегося гостя (Кудрин уже заявил, что мы будем покрывать дефицит бюджета из иностранных кредитов). Будет сдавать сначала самых неудобных для гостя политиков (Путина), потом политиков чуть более удобных (Медведева). Будет, будет… Перестройку ведь не зря называли «катастройкой», то есть попаданием в ловушку странного катастрофического аттрактора.
Катастрофы избежать нельзя. Но бороться с ней можно — признав её наличие, поняв, какова она, и действуя на основе этого понимания. Но как признаешь, если все болтают о кризисе? Все ли?
Юрий Магаршак — человек вполне либеральный, проживающий в США и математику знающий «от и до», предупреждает в статье «Кризис или коллапс» («НГ-Наука» от 28 января 2009 года): «…в последние дни по американскому телевидению и в прессе слово «коллапс» в отношении России употреблялось как минимум трижды в самых разнообразных контекстах — очень опасный симптом. И это не злопыхательства недругов, это оценки специалистов, которые понимают, что распад РФ опасен для всего человечества, и озабочены тем, как помочь его избежать».
Так значит есть люди, которые считают происходящее в России не кризисом, а коллапсом? Или и для коллапса нет точного определения?
Но Юрий Магаршак (можно разделять его позицию, а можно не разделять) говорит о коллапсе с научной точки зрения, с точки зрения известной ему не понаслышке теории пузырей, и добавляет с горечью: «Построить математические модели такой системы (системы нашего коллапса. — С.К.) нетрудно. И это без сомнения будет сделано каким-нибудь будущим Нобелевским лауреатом». Имеется в виду, что это будет сделано, когда коллапс уже произойдет, и РФ уже не будет.
О коллапсе говорит не только Ю.Магаршак. Об этом говорят С.Гуриев (ректор Новой экономической школы в Москве), А.Цивинский (профессор экономики в Йельском университете).
Так значит не я один отказываюсь называть происходящее кризисом?
Не соглашаясь со сторонниками версии коллапса, я благодарен им за то, что они противостоят смертельно опасной пошлости, выбирающей не правильные, а приятные и привычные имена. Пошлости, которая сначала боялась даже имени «кризис», а теперь цепляется за это неправильное имя как за наиболее успокоительное. В отличие от Ю.Магаршака, С.Гуриева и А.Цивинского, я считаю происходящее не коллапсом, а катастрофой. Видимо, катастрофой типа «бабочка»… Впрочем, диагностировать надежно тип катастрофы можно, только работая с очень большими массивами данных (а) отнюдь не только отечественных и (б) весьма надежно закрытых.
Но даже самая грубая работа с минимальными данными — вовсе не о кризисе говорит. Приведу читателю, которого уже замучил, наверное, разного рода сложностями, наипростейший из всех возможных примеров. При этом оговорю, что, публикуя что-либо, я ВСЕГДА адресуюсь только к открытым данным.
Если данные об изменении объема наших совокупных золотовалютных резервов (ЗВР) в миллиардах долларов, которые открыто для всех сообщает Центральный банк, отстроить на графике, то получится следующая картина (рис.1).
Резервы Центрального банка и все золотовалютные резервы страны — это не одно и то же. ЗВР складываются из резервов Центрального банка, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом недоступный ЦБ капитал, состоящий из Резервного фонда и ФНБ, сейчас составляет около 230 млрд. долларов. Соответственно нам важно знать, не когда наши совокупные ЗВР обратятся в ноль, а когда тенденция их сокращения уткнётся в эти самые 230 миллиардов.
ЧТОБЫ НЕ УТОМЛЯТЬ сложными экстраполяциями (полиномами, сплайн-функциями и так далее), дадим экстраполяцию простейшую (рис. 2).
Мы видим, что в рамках инерционного сценария кривая доползет до интересующей нас отметки примерно к началу мая 2009 года.
А почему, собственно, он должен быть инерционным, этот сценарий? Экономисты справедливо укажут на то, что в руках у ЦБ есть достаточное количество механизмов, позволяющих не допустить приближения исследуемой нами кривой к той черте, за которой крах. Достаточно, например, повысить недопустимо низкий уровень резервирования, который сейчас предложен Центральным банком. Повысим этот уровень чуть-чуть — и кривая станет более пологой. Повысим уровень ещё больше — и начнётся… да хоть бы и рост валютных накоплений ЦБ, а не их сверхопасное для общества умаление. Это один из наипростейших механизмов!
У него свои издержки? Но таких механизмов (а также механизмов более сложных) очень много. И ими-то руководство Центрального банка владеет прекрасно. У меня нет никакого сомнения в его компетенции по подобным узкопрофессиональным вопросам. Но почему эта компетенция не использована до сих пор? Не потому ведь, что у руля финансов находятся неумные, непрофессиональные, недоброкачественные или двусмысленные люди!
Как легко у нас всё сводят к чьим-то личным качествам! Как легко обнаруживают жуткие качества там, где ещё недавно видели только качества восхитительные! Не желая уподобляться ничему подобному, я считаю необходимым предложить другую версию, ничуть не менее печальную.
Есть экономика, а есть политика и элитная игра. То, что по экономическим соображениям сделать легко, по политическим и собственно элитным сделать не удается. Чтобы быть точным, не удавалось до сих пор. Если не удавалось до сих пор, то где гарантия, что удастся? ЦБ, чтобы повысить ставку резервирования, надо ущемить интересы кланов, которые раньше, чем ЦБ их ущемит, этот ЦБ раздавят.
Вопрос на засыпку: а чьи спекуляции привели к тому, что у нас такая вот кривая, знаете ли, взяла и нарисовалась? Американского империализма? Иных «злых сил»? НАШИХ банков и НАШИХ кланов! У ЦБ нет на них управы? Формально, конечно, есть. По существу же речь идет об уравнении из всё той же теории катастроф: три переменных (власть, элита, общество) и… «странный аттрактор» Лоренца... ЦБ — это даже не власть. Так что неча на ЦБ пенять, коли… Коли речь идет о всей нашей регрессивной реальности, о клановом менталитете, et cetera.
Отсутствие тонкого инструментария, позволяющего понимать катастрофу, разбираться в её деталях и бороться с нею адекватно её природе, — накладывается на отсутствие грубого инструментария, позволяющего подавить любой и всяческий лоббизм, адресуя лоббистов хотя бы к общим интересам выживания, на русском языке именуемом шкурными. Желательно бы и к чему-то большему, но хотя бы к этому. Такое накладывание отсутствия тонкого инструментария на отсутствие инструментария грубого называется «мультипликацией». Можно пожонглировать и словом «мультипликация» так же, как иными словами. Но стоит ли? Ведь или жонглировать, или понимать (и действовать сообразно понятому).
От того, поймем ли мы природу происходящего, зависит слишком многое. Выживание народа, сохранение государства, наше с вами право жить хотя бы в этой, весьма несовершенной, России — и делать её более совершенной.
Москва, «Завтра», №7, 2009 г.
Гордые песни Победы
7 февраля в городе Назарово стартовал первый зональный смотр-конкурс «Народное творчество на передовой и в тылу». Тем самым было положено начало проведению в крае мероприятий всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2005 ГОДУ — в год 60-летия Победы — программа народных творческих коллективов Красноярского края заняла в аналогичном фестивале первое место. И вот новая проверка на творческую самобытность и мастерство.
…Несмотря на сильную пургу и снежные заносы, которые помешали принять участие в смотре Шарыповскому району, городу Шарыпово и Тюхтетскому району, в Назарово собралось свыше 100 коллективов, исполнителей и народных мастеров западной зоны нашего края.
Конкурс порадовал как новыми открытиями, так и встречами с уже известными и прославленными коллективами. В течение почти шести часов беспрерывного показа публика в зале активно поддерживала конкурсантов и искренне отзывалась на подлинные чувства и эмоции. Неоднократно зал взрывался криками «браво», а члены жюри отмечали для себя перспективных участников общей концертной программы, с которой Красноярский край выйдет на всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы» в 2010 году.
Следующий зональный смотр-конкурс состоится 22 февраля в Канске. В нём примут участие представители наших восточных территорий. Затем жюри оценит мастеров народного творчества в Бородино, Лесосибирске, Курагино, Емельяново и Красноярске. Кстати, впервые пройдет отдельно смотр любительских театральных коллективов в рамках форума «Победная весна». А состоится он с 24 по 26 апреля в Боготоле. Здесь будут представлены как полнометражные спектакли, так и тематические отрывки, литературно-драматические композиции, моноспектакли.
К чести наших «народных» артистов и мастеров, развивающийся финансовый кризис не повлиял на степень их участия в смотрах-конкурсах. И действительно, стыдно было бы пасовать перед трудностями, если речь идет о фестивале, посвященном великому подвигу великой страны, в честь которого над нашей землей всегда будут звучать гордые песни Победы.
Вечная память
В одной из передач А.Пушкова «ПОСТСКРИПТУМ» были озвучены цифры устного референдума о захоронении В.И.Ленина. За захоронение проголосовало более 60% опрошенных, в основном молодёжь. Проведение такого референдума – всё равно что в 1990-х годах опросить хозяев торговых точек насчёт их отношения к Ельцину. Думаю, он получил бы все 100%. Но сейчас, в дни кризиса, у него был бы рейтинг, как у Буша-младшего, – 2–3%. Всё-таки время многое меняет в вопросах политики.
ДЛЯ ЧЕГО опять был брошен камень политтехнологами Кремля, откуда у них вновь этот политический зуд? А для того, чтобы узнать, как прореагирует народ. Ибо с выносом Ленина из Мавзолея произойдёт такая же картина, как и с выносом И.В.Сталина. С центральных площадей городов России исчезнут памятники Ильичу, а выброшенным на улицу рабочим негде будет собраться и протестовать. А это довольно важно в стране, где миллион безработных, причём с «перспективой» увеличения данной цифры. Более того, муссируются слухи, что пенсионерам будет предоставлена альтернатива выбора между пенсией и зарплатой на период кризиса. А для молодёжи так и вовсе нет никакой работы.
Вот для чего вновь затеяна возня с «захоронением»! Властям очень не нравится, что люди собираются у памятника вождю и как будто очень ждут, когда проснётся Владимир Ильич да с олигархами разберётся. А нынешняя власть и крупная буржуазия весьма боится такой разборки, так как они прекрасно знают, что богатства на них свалились не в результате честного труда. Жмётся обманутый народ к памятнику родному Ильичу, ведь русские люди исторически общинные: им кажется, когда вместе, то легче и вылезти из ловушки, где сыр оказался не бесплатным.
В одной из недавних телепередач А.Малахова некий молодой человек показал, что уже вырыл могилу для Ленина – рядом с могилой его матери. Его бы за осквернение могилы наказать, а он на ТВ героем выступает. Правильно сказал священник, родственник Ульяновых, что надо уважать мнение тех людей, которые решили похоронить Ленина на Красной площади, и не нам теперь судить об их решении. Ведь всё равно отменить его уже нельзя, так как сейчас нет в живых тех, кто осуществил желание народа построить Мавзолей для тела Ленина.
Удивительно, но многие сегодня считают, что в начале прошлого века в стране жили одни дураки. Нет, люди тогда как раз умно поступили, ведь своего вождя они похоронили по христианскому обычаю, на два метра ниже уровня земли. А бальзамирование проводили ещё в Древнем Египте, и наука благодарна тем жрецам, которые сохранили для потомков через века и тысячелетия тела фараонов. И наши потомки, думаю, скажут спасибо своим предкам, т.е. ныне живущим на свете здравомыслящим людям, за то, что отстояли тело Ленина и не дали новоявленным гробокопателям совершить кощунство, аморальный и преступный поступок.
В народе всегда негативно относились к людям, которые вскрывали могилы, раскапывали курганы и другие захоронения, считая, что это тревожит прах усопшего и может привести к эпидемиологической или иной беде. Может быть, это совпадение, но 22 июня 1941 года вскрыли саркофаг в мавзолее Тимура Тамерлана, а что получилось, все мы хорошо знаем. Молодежь же требует выбросить Ленина из Мавзолея, тем более, что на уход за телом и строением необходимо тратить деньги. Хочется им напомнить, что на одну рядовую вечеринку олигархи тратят столько денег, что можно было бы содержать дюжину мавзолеев в течение года. Вот где надо считать на самом деле!
Одна присутствующая на передаче дама выкрикнула: «Устроили на площади кладбище, а нам надо праздники там проводить!». Но ведь никто не возражает, когда священников хоронят возле церкви. Недавно хоронили патриарха, и тоже не на кладбище. Царей же вообще хоронили в соборах, такова была традиция на Руси, и по этой же традиции были похоронены руководители советского государства у кремлёвской стены. И усопшие ни разу не возразили, что рядом с ними проходят войска, танки, проводятся демонстрации, устраивают концерты, праздничные ёлки.… Тихонько лежат и лежат себе.
Немного об исторической ценности главной площади страны. Мавзолей и вся Красная площадь внесены ЮНЕСКО в список мировых ценностей, поэтому данный ансамбль нарушать нельзя хотя бы по этой причине. К примеру, парад в 1941 году И.В.Сталин принимал не с табуретки или временного постамента, а с трибуны Мавзолея Ленина. Да и в победном 1945-м наши воины бросали знамёна фашистской Германии не к забору, а на ступеньки Мавзолея. Как говорится, из песни слов не выкинешь и историю не перепишешь.
Историческое развитие общества, как мы знаем, развивается по восходящей спирали и имеет обязательный повтор. Идеологию нельзя прививать силой или же с помощью динамита. Все потуги людей, связанные с выносом тела Ленина, мало отличаются от действия тех горячих голов, которые взорвали Храм Христа Спасителя. Прошло время, и народ стал исправлять ошибку, восстанавливать храм, тратить на это огромные деньги. Зачем же было взрывать, неужели для Дома Советов другого места нельзя было найти?
Возможно, что потомкам нашим вместо слов благодарности предкам придётся восстанавливать разрушенный Мавзолей. И никто не застрахован от того, что не явится новый Хрущ, который начнет убеждать всех: место могилы «демократа» Ельцина не в Москве, а в Свердловской области, в той деревне, где он родился. Но и тогда, может быть, найдутся порядочные, здравомыслящие люди, которые скажут: МИР ПРАХУ ЕГО.
Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.
P.S. В дни недавней годовщины со дня смерти В.И. Ленина в печати появилось много новых публикаций, посвящённых вождю Октябрьской революции. Конечно, по большей части они продолжили клеветническо-ниспровергательскую линию, что вошла у нас в моду, начиная с 1990 года. Но были и материалы, тяготеющие к объективному взгляду на эту неординарную политическую фигуру.
Моё внимание обратило, в частности, интервью в «Российской неделе» с видным историком Владленом Логиновым, который привёл слова одного из лидеров и теоретиков германской социал-демократии Карла Каутского (1854 — 1938). Этот человек, с 1905 года начавший выступать против радикальных марксистов и встретивший Октябрьскую революцию враждебно, на склоне лет убеждал: «НАДО БЫТЬ СУМАСШЕДШИМ, ЧТОБЫ ОТРИЦАТЬ ВЕЛИЧИЕ ЛЕНИНА». Вот так! А прихлебатели нашей новой «демократической» власти, некогда правоверные члены Коммунистической партии, делают всё для того, чтобы убедить народ в преступности всех помыслов и свершений Ленина. НУ НЕ СУМАСШЕДШИЕ ЛИ?
Украинский национализм как апогей человеконенавистничества
Пятилетнего Рому Тарнавского бандеровцы зарезали в 1951 году только за то, что он пел на сельской улице песню о краснозвездных бойцах-освободителях. Через десятки лет необандеровцы убили мальчика ещё раз, глумливо разрушив на Львовщине памятник этой невинной жертве нацио¬налистического террора. Такая же участь постигла на западе Украины тысячи мемориальных комплексов и отдельных скульптурных изваяний, увековечивших в послевоенную пору соотечественников, погибших от рук фашистов и их пособников-палачей из Организации украинских националистов (ОУН).
СНИМКОМ Ромы Тарнавского открывается «Книга памяти жертв бандеровщины (Львовская область, 1944 —1952 годы)», подготовленная представителями левых сил региона. Её нельзя читать без содрогания. Каждый материал — документальное свидетельство кровавых злодеяний, которые чинили бандформирования из недобитков дивизии СС «Галичина», Украинской повстанческой армии и бывших полицаев даже через семь лет после окончания Великой Отечественной войны.
В книге содержится 2688 архивных записей о зверском уничтожении членами ОУН крестьян, рабочих, учителей, милиционеров. Их вина была в том, что они сотрудничали с Советской властью, восстанавливали разрушенное в войну хозяйство, жаждали мирного созидания. Если учесть, что в большинстве скупых сведений сообщается о истреблении целых семей, то истинный счет жертв намного больше. Но и эти данные, говорится в предисловии, — лишь малая толика страшных преступлений «героев нации», до сих пор оправдывающих свои действия борьбой за создание независимой, самостоятельной Украины. На их руках — кровь сотен тысяч замученных, зарубленных, задушенных, расстрелянных жителей и из соседних областей — Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской.
Списки жертв подаются в алфавитном порядке. С какой буквы ни начни — трагическая судьба этих людей одинакова.
«Андрусик Фёдор Степанович, колхозник из села Радловичи Меденицкого района. Повешен в своём доме 10 ноября 1947 года...
Венгер Пётр Селивёрстович, председатель Красносельского сельсовета Поморянского района. Зарублен топором 17 июля 1952 года...
Гаврилюк Максим Васильевич, механизатор из села Лисовое Бродовского района. Убит вместе с женой и девятилетним сыном 20 января 1949 года...
Евдокимова Светлана Михайловна, медсестра из села Куты Стрыйского района. Зарезана 15 ноября 1947 года...
Журба Фёдор Константинович, директор школы в селе Чернево Мостисского района. Застрелен 22 апреля 1945 года. Его жена задушена...
Иванькевич Андрей Иосифович, колхозник из села Задворье Глинянского района. Он и вся его семья сожжены в собственном доме 13 марта 1945 года...».
Эти сообщения напоминают фронтовую сводку потерь. Но ведь Львовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков ещё в июле 1944 года! Да, гром войны откатился на запад, а в мае 1945 года и вовсе стих. Здесь же и в 1952 году продолжали взрываться мины и гранаты, стрекотать пулеметы и автоматы — гитлеровское командование при отступлении щедро снабдило вооружением и боеприпасами своих пособников, оставшихся в тылу наступавших советских войск.
«Это они, оуновцы-супостаты, — писал известный прозаик и публицист Юрий Мёльничук, памятник которому был снесен во Львове в первые же дни пресловутой «незалежности», — подняли черную метель, пронесшуюся по западноукраинскому краю опустошительным страшным гоном. Эти люди, эти земли испытали на своём веку всякое, но такого человеконенавистнического разгула, на который пошли украинские буржуазные националисты, подняв руку на отца, брата, ребенка, ещё не было».
Банды ОУН терроризировали и тех, кто возвращался с фронтов Великой Отечественной войны. Они ненавидели бывших солдат и офицеров за их вклад в разгром фашистов, за участие в строительстве новой жизни. Стремясь использовать военный опыт вчерашних бойцов, бандеровцы пытались втянуть их в свои банды, а когда те отказывались, убивали не только их, но и родителей, детей. Пройдя трудными фронтовыми дорогами, многие воины погибли от рук оуновцев, делавших вылазки из лесных схронов по ночам.
Бандеровцы применяли к своим жертвам жесточайшие методы истязаний: медленно душили их специальными удавками, рубили топорами, живыми закапывали в землю, бросали в колодцы, топили в ледяной воде.
В одной из инструкций воякам УПА её главнокомандующий Роман Шухевич, офицер немецкого абвера, требовал в 1948 году: «Украинская повстанческая армия должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены... Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет».
Почти в каждом селе Львовской области в советские времена были сооружены мемориальные комплексы или обелиски, на которых рядом с фамилиями погибших участников Великой Отечественной войны золотыми буквами были вычеканены имена местных жителей, у которых отняли жизнь оуновские бандиты. Тогда чтили память о павших. Однако нынешние вандалы-националисты сначала затерли надписи, а затем и вовсе разрушили эти памятники. Зато повсюду поднялись, отлитые из бронзы, главари и кумиры национал-патриотов — Евгений Коновалец, Степан Бандера, Роман Шухевич и их подельники.
Фактический материал «Книги памяти жертв бандеровщины» не подбирался специально. В ней сообщается лишь о немногих злодеяниях, совершенных оуновцами в одной Львовской области. Но то же самое происходило в послевоенное время и в соседних регионах. Теперь палачи, душители и вешатели (а в книге называются не только их бандеровские клички, но имена и фамилии) здесь обелены и обеспечены такими льготами, о которых не могут мечтать ветераны Великой Отечественной войны. Делается это, по заявлениям власть предержащих, во имя национального примирения. Поистине кощунству нет предела!
Степан ЛЕВЧУК (Львов).
(Из газеты «Деловой Вторник).
Душа мастера
В издательстве «Красноярский писатель» (2008) вышла прекрасная книга Александра Щербакова «ДУША МАСТЕРА», в которую вошли рассказы, бывальщины, притчи.
Это издание — своеобразный плод его творческого содружества с красноярскими художниками Константином Войновым и Людмилой Войновой-Чибис, близких автору по народному миропониманию.
На обложке этой книги репродукция картины К. Войнова «Ночь». Кстати, сама картина находится в собрании художественных произведений известного московского предпринимателя Константина Юрьевича Афанасьева.
НЕФАРТОВЫЙ день для «Енисея»
Сейчас у подопечных Ломанова-старшего 25 очков в активе и четвертое место в турнирной таблице. Третья строчка и 27 очков — у казанского «Динамо», с которым «Енисею» и предстоит сыграть 18 февраля в Казани. Хоккеисты из Татарстана в двух матчах второго этапа набрали шесть очков, переиграв «СКА-Хабаровск» (5:3) и «Байкал-Энергию» (2:0).
Первое место и 34 очка у «Динамо» столичного, со счётом 9:6 победившего «Сибсельмаш», а затем разгромившего «Уральский трубник» — 17:5. На очко меньше у «Кузбасса», одержавшего две выездные победы, — над ульяновской «Волгой» (8:3) и красногорским «Зорким» (3:2).
Домашний проигрыш «Зоркого» и второе кряду поражение хабаровчан от «Старта» — 2:5, похоже, вычёркивает эти два клуба из борьбы за медали чемпионата, тем более, что по ходу сезона подмосковный клуб покинул ряд игроков основы, а у дальневосточников уже традиционно концовка чемпионата не клеится.
Впрочем, какие-то выводы можно будет делать лишь после шести туров, когда и «Восток», и «Запад» побывают и гостями, и хозяевами. Понятно, что первое-второе места разыграют между собой команды Москвы и Кемерова, и всё решится в личных встречах, разве что в Казани у «Кузбасса» возникнут проблемы.
Что касается «бронзовых» перспектив «Енисея», то нынешнее отставание в два очка от казанских динамовцев может стать непреодолимым, если проиграем в Казани и Красногорске. Да и в принципе оступаться «Енисею» больше нельзя, разве что с московским «Динамо» потерь не избежать. Ну, а остальные встречи надо однозначно выигрывать и надеяться, конечно же, на помощь команд «Востока», которые могут (и должны!) переиграть «Динамо» из Казани. Обидно, что два таких нужных очка мы потеряли по осени, играя с «Уральским трубником», замыкающим дюжину лучших клубов страны.
Напомним, что первая домашняя игра «Енисея» на втором этапе чемпионата России состоится 22 февраля, в 19 часов. Экзаменовать красноярских хоккеистов, не проигрывавших на родном льду в нынешнем сезоне, будет чемпион страны «Динамо» (Москва).
Баскетбольный «Енисей» не сумел, к сожалению, одержать восьмую победу в первенстве, уступив во втором овертайме питерскому «Спартаку». Почти четыре тысячи болельщиков, пришедших во Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, не сомневались в победе своих любимцев, ведь «Енисей» после первой четверти уверенно вёл – 27:11! Увы, после третьей четверти гости уравняли шансы (58:58), и дальше удача была на их стороне – игрок «Енисея» Милладж дважды промахнулся со штрафных, когда счёт был 83:83, — за несколько секунд до финального свистка! В итоге 92:98 не в нашу пользу.
Тем не менее «Енисей» остаётся в восьмёрке сильнейших команд суперлиги «А» и имеет все шансы выйти в плей-офф.
Алексей ОСАДЧИЙ.
БЛУДНЫЕ ДЕТИ ЗЕМЛИ
Белый конь
Посмотрел историческую телепередачу об одной несчастной семье одного несчастного племени. Волна пролетарской революции вымыла их из России сперва в Чехословакию, потом во Францию, потом… куда-то ещё. Свершив круги ада, они благодаря той же стихийной волне вернулись на родину. Здесь родина не смогла им найти другого применения, кроме как кого-то из них уморить, кого-то принудить повеситься, кого-то открыто расстрелять.
Всё. Нам остаётся только браться за голову, сжимать себе виски и тяжко стонать. Но напрашиваются размышления.
ЕСТЬ особый сорт людей – не скажу, что это национально-племенная особенность, – которые рождаются с комплексом «белого коня». На пегого, на чалого, буланого, каурого они не согласны, им подавай только белого, иначе они весь свет изведут своим нытьём. Когда же путём скрытых хитростей и откровенных наглостей им удаётся достичь своего, они, влезши в золочёное, с инкрустациями, седло, до того бредившие далёкими белыми пространствами и белыми, ликующими в восхищении площадями, гордые, начинают поддавать стременами, дабы ускакать от грязной среды. А обнаружив в себе самые худые качества наездника, дёргают поводья, рвут железными удилами зенки животного, а лошадь, роняя на землю с губ пену и кровь, крутится на месте.
Понятно, что если куда и доскачет такой бедолага по наторенной дороге, то уж никак не до белых ликующих площадей, потому как не существует на свете таковых. Изведут себя в пути и потом весь остаток жизни будут писать мемуары, говоря, что дали им не ту узду, не то седло и уж, конечно, не того коня. Не дали, подлецы, из чувства зависти и желания подгадить.
Так не давайте же им белых коней, будьте сострадательны и к животным, и к ним самим!
О реальной трагедии поведал телеведущий Сванидзе, предлагая народу разобраться, кто виновен в причине ужасающей трагедии. Причина, думаю, всё та же – комплекс «белого коня». В Праге удравших от своего презренного народа горожане не встретили с цветами и не зачислили их на пищевое и вещевое довольствие. В Париже парижане – тоже не зачислили, значит, и они презренные…
А вот попросили бы пегую кобылёнку, плуг и полоску земли в аренду, может, и зачислили бы на гражданское довольствие. А? Слава Богу, что пока нынешние российские белоконники ещё свободно размышлять мне позволяют, не то, что до этого. Вот и размышляю.
Худо, худо тому, у кого с пелёнок белый конь в голове.
Да здравствует!
Вчера в телевизоре была передача с завода. Сказали народу наконец-то без туману, по-человечески, для чего нам нанотехнологии. Они ж такие, что глазом их не видно, в микроскоп тоже не разглядеть. Оказывается, затем они, чтобы машинные детали покрывать. Чем покрывать? Э-э… ну, этими самыми, которые составляют одну миллиардную долю. В общем, покрывать. Дабы трущиеся детали никогда не снашивались и нетрущиеся — тоже. Трактор, автомобиль, комбайн, самолёт и т.д. получались бы без сноса. Вечные. Хорошо! А там и стены домов побрызгаем, чтобы не рушились. И одежду можно попробовать, чтобы не рвалась, не худилась…
ВОТ НЕ СКАЗАЛИ только в той передаче: а народу городскому что тогда делать? На чём хлеб себе зарабатывать? Сейчас – на ремонте, на возобновлении изношенного, на том, на сём… А тогда? И олигархам явная гибель. На чём они станут капитал себе увеличивать? Капитализм рухнет. Опять коммунизм строить?
Н-да, ну и дела: олигархи сами себе «козу» заделывают. Хо-хо!
Правда, насчёт коммунизма сомнения большие. Но выход-то где? Остановить прогресс науки и прекратить такие новации? Не годится. Может, тогда-то и сбудется наречённое: быть народу на земле… Спустится одичавший в безделье народ с городских этажей и пойдёт по деревням ставить себе жилища, усадьбы разбивать на основе, конечно, «нано» и возделывать грядки каждый себе для индивидуальной, единоличной прокормки. Очевидно, широких, как нынче, пространств под злаки и прочие пищевые растения уже не потребуется: всё, что надо, уместится на грядках и приусадебных полянках, так как реализовывать излишек земельного производства будет уже некуда по причине опустения мегаполисов.
Вот такое развитие жизненной линии видится мне. Видится Красноярск с пустыми глазницами окон, в которые влетают стаи ворон, тоскуя по когда-то жившим тут людям. И также видятся деревни, наполненные довольством и радостью оттого, что дождались они возвращения блудных сынов своих и дочерей своих.
А потому да здравствуют нанотехнологии к великому горю олигархических сословий!
Грусть по шапкам пыжиковым
Много и с пристрастием нынешняя свободная пропаганда говорит о прежних «царьках» в сельских районах, «попивших крестьянской кровушки». Имея кое-какие свои наблюдения по этой теме, выскажусь.
БЫЛ У МЕНЯ порядок — чуть ли не каждое лето с семьёй выезжать в разные деревни Красноярского края. Иногда и в соседние области, например, в Омскую, на берега тихого Иртыша и его притоков. «Царёк», осведомлённый милицией, что на его территории появился некий сочинитель, делал пометку в блокноте и велел держать сочинителя в поле зрения, не усекая его свободу.
Я обычно поселялся у стариков (за мизерную плату) в чистенькой горнице, устеленной самоткаными половиками. Желающие пустить в свою избу постояльцев были тогда в каждом селении. Жена с ребятишками шли собирать ягоду на задах огорода – клубнику, малину, ежевику, – а я садился в палисаднике на скамейку под черёмуховую тень и что-нибудь записывал из последних дорожных впечатлений.
На другой день непременно появлялись директор и парторг местного колхоза-совхоза и скромно интересовались, не испытывает ли моя семья нужды в пропитании. Я, конечно, понимал, что это царёк их послал. А какая у нас могла быть нужда? На подворье корова, молока хоть сколько, сметана, творог. Для ребятишек ничего лакомее не бывает, чем клубника с молоком. Рыба – в реке, побежал на зорьке и надёргал удочкой котелок. Хлеб – самопечный, плюшки тёплые, прямо с пода.
Дня через три у ворот останавливался чистенький, ухоженный брезентовый «бобик». По беспокойству в глазах хозяйки можно было догадаться: приехал «сам». Во двор он входил не сразу, сперва глядел на небо из-под руки, на горизонт. Спину держал прямо. Подавал ладонь. Ладонь сухая и жёсткая. После короткого, ни о чём разговора приглашал проехать по полям, по животноводческим фермам.
За многие годы у меня выработалось понимание и убеждение, что первые районные секретари, нижняя ступень исполнения кремлёвской воли, — натуральные ломовики, коим не позволялось никаких мыслей в голове держать, кроме забот о вверенном районе. Жили они чаще в домах барачного типа на два хозяина, причём другим хозяином могла быть рядовая крестьянская семья со скотом в пригоне и вечно развешенным стираным бельём на верёвках. Ну, ездили они, кажется, раз в год в какие-то кремлёвские спецсанатории. Ну (сам видел), колхозный парторг, крадучись, заталкивал в багажник секретарского «бобика» свёрток с куском свежатины (только что был забит для общественной столовой колхозный бычок). Ну…
Ещё какие привилегии? Не знаю ни одного «царька», который бы до 60 лет не обрёл инфаркта. Сельские-то районы работали планово, от достигнутого: нынче район вырастил урожай такой-то, на будущий год – давай больше, надоил нынче столько-то – на следующий год дай больше…
Не ведаю, какие заботы гнетут нынешних глав районов. За годы либерализма меня никто не приглашал проехать по полям и по животноводческим фермам. Да и не рискую я ехать в незнакомые деревни, никто уж на постой в свою избу не пустит, даже переночевать.
Проезжаю по районным центрам на маршрутном автобусе, в окно гляжу: коттеджи, коттеджи вокруг административных контор и банковских офисов, один другого богаче, один другого живописнее и пригляднее. Прежние бараки оттеснены заборами на край пустырей, чтобы не портили настроение. Чудно. Районы стали дотационными, а кварталы коттеджей собственных вот разрастаются, частный капитал собственников крупнеет.
Всё звонил мне один из последних бывших «царьков», Василий Иванович, тридцать лет бессменно поднимавший район на Чулыме и поднявший его, отставленный от дел. Голос его ослаб. Умерла жена. Потом убили сына. А теперь не звонит. Умер. И памятника ему на аллее Славы я что-то не видел.
Ох, грущу по тому будущему времени, когда властители сельских районов снова начнут брать взятки-подношения парной говядиной, краевая власть – медовыми рамками, а кремлёвская – пыжиковыми шапками. Как славно будет глядеться наш либерально-рыночный президент в такой-то шапке! И как бы быстро восстановилась теряющая надежду страна!
А мы остались...
Всё чаще и чаще думаю: каким же счастливым было поколение людей, жившее в ХХ веке на территории планеты Земля от Карпат до Камчатки!
НАМ ВЫПАЛА историческая миссия быть свидетелями эффективной апробации на протяжении 70 лет иной системы экономики и жизнеустройства человеческой общности. Нисколько не сомневаюсь, что будущие историки будут постоянно оглядываться сюда, а социологи будущие – искать здесь решение своих проблем.
И вот ещё что. Патриарх Алексий II говорил, что вся его нынешняя земная жизнь есть подготовка к последующей вечной жизни. Впечатление такое, что в последние годы он не хотел задерживаться на этом свете, потому как обстоятельства, складывающиеся вокруг него, требовали решений, сопряжённых со грехом, а это совсем не входило в его интересы в том мире, к которому он всю жизнь, со младенчества, прилежно готовился.
Ушёл, проводили с молитвой и остались… грешить. Беспечные перед будущим судом.
Анатолий ЗЯБРЕВ.
Красноярск.
ЧТОБЫ ВСПОМНИЛИ...…
В Красноярском музейно-выставочном центре (пр. Металлургов, 13 «а») начала работу экспозиция «История на ладони…», посвященная 20-летию вывода Советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.
БОЛЕЕ 200 экспонатов из представленных на выставке – личные вещи воинов-интернационалистов, как живых, так и невернувшихся, письма солдат, фотографии, образцы оружия, применявшегося в боевых действиях в Афганистане и Чечне, модели военной техники и диорамы боевых событий – были собраны теми, кто знал про Афганистан не понаслышке, людьми, которые познали всю боль утрат и потерь во время выполнения интернационального долга. Особенно ценным экспонатом выставки музейщики называют подлинную тельняшку, в которой ровно 8 лет назад, 29 января 2001 года, в Чечне был убит красноярский солдат Денис Шакалин.
Организаторы выставки отмечают: «Интернациональная сущность нашего народа именно в том, что он никогда не оставит в беде своих друзей и союзников, к какой бы национальности они не принадлежали. Бескорыстную дружбу советских людей с мирными жителями Афганистана воины-интернационалисты подтвердили своей кровью, а некоторые – молодой жизнью. Затем была Чечня. Были малые локальные войны и в других точках. И рассказать о том, как воевали, как выжили и как живут сегодня воины-интернационалисты, надо. Это необходимо для матерей, чьи сыновья уже не вернутся домой, это надо молодым девчонкам и мальчишкам, начинающим свой жизненный путь, это надо солдатам, прошедшим через боль, кровь и потери близких друзей, это надо всем нам, чтобы знали, чтобы помнили…».
Выставка проводится при содействии Красноярского краевого краеведческого музея, Народного музея органов внутренних дел Красноярского края, городской библиотеки имени А. Горького, военно-патриотического клуба «Школа выживания» красноярской школы №24 и школы №2 г. Сосновоборска.
РАБОТА ЭКСПОЗИЦИИ ПРОДЛИТСЯ ДО 27 ФЕВРАЛЯ.
«Самый северный еврей Израиля – это я!»
По ходу своего пребывания на Земле Обетованной я несколько раз созванивался с Яковом Исааковичем АЙЗЕНБЕРГОМ, но надежд на встречу больше не становилось. Было весьма затруднительно встретиться где-то в нейтральном пункте, а ехать в пригород Тель-Авива я не мог по ряду причин. Чужая всё-таки страна, да и расписано моё пребывание было чётко, без «окон». Но поскольку приехал я не с пустыми руками (поэт и журналист Анатолий Ануфриев передал через меня своему другу музыкальные диски красноярских авторов), да и Яков Исаакович хотел отправить со мной в Красноярск подарки, то мы договорились о встрече в тель-авивском аэропорту имени Бен Гуриона.
Пусть несколько второпях, перед самым вылетом, но для газеты мы побеседовать успели. Яков Исаакович тепло меня поприветствовал словами: «Здравствуй, сибирячок!». Мы обменялись подарками и начали беседу.
— Яков Исаакович, очень рад, что наконец-то мне довелось познакомиться с вами лично. Наша газета продолжает печатать ваши стихотворения, мне много рассказывали о вас. Вы уже без малого девять лет живёте в Израиле. Скучаете по родному городу, с которым вас столько связывает?
— Конечно, скучаю, что и говорить. Спишь, к примеру, снится набережная Енисея, просыпаешься, и сразу не можешь осознать, что ты не там, а здесь, смотришь на комнату, не понимая… Между прочим, я родился в Дудинке, а в последний раз был на Крайнем Севере в 1994 году, на Диксоне, ходил туда на «Чкалове». Останавливались в Дудинке, и тот дебаркадер, который я помню с очень давних пор, ещё стоял в порту. Уже здесь выяснилось, что я – самый северный еврей в Израиле. Очень хотелось бы побывать в родных краях, но есть масса сложностей, которые пока не удаётся решить.
А с Красноярском меня действительно связывает многое – знакомства, друзья, работа. Я провёл 36 джазовых фестивалей, из них 8 детских. Многие помнят о них, в том числе читатели вашей газеты, так как в «Красноярке» постоянно публиковалась информация о концертах. Вообще-то я со многими газетами сотрудничал – «Вечёркой», «Красноярским комсомольцем», «Красноярским рабочим», «Сегодняшней газетой»…
— А вы привезли в Израиль свой архив?
— Да, и он у меня довольно внушительный. Причём их даже несколько – музыкальный, литературный, журналистский. И сейчас выходят книги моих стихов, я член Союза писателей Израиля. Книги, кстати, я высылаю в вашу редакцию на имя Олега Пащенко, другим своим друзьям, знакомым, коллегам. Всем, правда, тоже не вышлешь – накладно. Кроме того, я уже восьмой год являюсь президентом Израильской джазовой федерации, провёл 8 фестивалей, из которых два под названием «Играют ветераны советского и израильского джаза», так как здесь очень много музыкантов из Советского Союза, их можно перечислять долго. Проходят также фестивали «Дети играют джаз». Словом, моё любимое дело и здесь остаётся со мной.
— Равно как и литературная деятельность. В израильский Союз писателей приняли без проблем?
— Более того – по факту появления одной книги «Мы играем джаз». А потом пошла и поэзия, которая у меня никогда не была на втором плане, но по ряду обстоятельств я не очень-то печатался в России. Здесь же мне удалось выпустить четыре книжки стихов, также печатался в альманах. Жаль, что не нашлось времени пообщаться более основательно, я бы и с людьми интересными вас здесь познакомил, и архив бы показал… Здесь ведь жизнь у меня тоже кипит.
— Издаётесь русскоязычно или уже на иврите?
— Пишу и печатаюсь исключительно на русском языке. Иврит всё-таки трудно даётся, лет через сто, наверно, смогу выучить (смеётся). Здесь ведь проживает порядка полутора миллионов русскоязычных граждан, так что есть для кого работать и писать на русском.
— Кого и что вы вспоминаете прежде всего, если говорить о Красноярске?
— Смею надеяться, что в Красноярске я оставил свой след. Вспоминаю рок-клуб, с которым мы начинали работу, Валеру Круглова. Тех, с кем работал, сейчас всех не упомнишь в короткой беседе, перечисление займёт много времени. Рядом со мной было очень много людей, любящих джаз, была большая пресса, выступления по ТВ. Огромный привет Олегу Пащенко, Толе Ануфриеву, Гене Каледе… В общем, тем, кто помнит меня в родном городе и крае.
— А негатива не осталось? Ведь у творческих людей зачастую далеко не всё гладко в отношениях. Обид на красноярцев в Израиль не увезли?
— Приходилось, конечно, и ругаться с людьми, в том числе и с газетами, которые, как я считал, неправильно понимали момент, перевирали и т.д. Но по истечении трёх-четырёх месяцев мы вновь начинали пить ту же самую водку, нормально общаться и работать. Так что пусть тем людям, которым было непонятно, что и зачем я делаю, тоже будет хорошо.
— Скажите несколько слов о вашем «Музее джаза».
— Я привёз сюда много афиш, реклам, фотографий, буклетов, программ. Да и за те годы, что я живу и работаю здесь, накопилось немало. И мне местные власти пообещали дать помещение, чтобы сделать музей общедоступным для всех желающих. Вообще-то идею «Музея джаза» я привёз сюда из Красноярска, то есть я ещё там хотел его создать. Но вот идея начинает воплощаться только здесь и только сейчас. В принципе, музей уже открыт, правда, не в тех объёмах, как хотелось бы, но есть перспектива расширения и развития.
— Яков Исаакович, последний вопрос. Тут идёт эта бесконечная война, то разгораясь, то затухая. Заметна она для вас, мешает? Если можно, вкратце ваше отношение к этому конфликту.
— Отвечу на этот вопрос двумя пунктами. Конечно, война заметна, мы её чувствуем. Я живу в ста километрах от зоны боевых действий, и обстрелов даже не слышу. Но я гражданин Израиля (у меня двойное гражданство, российско-израильское) и переживаю: гибнут люди, гибнут дети. И второй момент. Вот ты был в Вифлееме, сейчас это территория Палестины. Ты ощутил, что находишься на Святой земле? Это земля древнего народа, который был автором Библии. Об этом надо помнить. И ещё надо помнить о том, что война никогда не начиналась с территории Израиля. Евреи много страдали. А может и поделом, ведь добро тоже должно быть с кулаками. Надо уметь защищаться. Эта земля еврейская. Маленький народец, а сколько он дал России, Штатам, всему миру. Возьми любую область деятельности: науку, литературу, музыку (тот же джаз!), журналистику…
— Арабы, мусульмане представляют конфликт с прямо противоположных позиций. По их словам, они сами защищают свою землю.
— Позволь привести один исторический пример на этот счёт. Когда в Иране пришёл к власти Хомейни в 1979 году, он прямо на инаугурации сказал: «Мы пронесём кровавое знамя ислама по всему миру». И назвал три страны, которые будут уничтожены в первую очередь. Не угадаешь? В первую очередь – США, потом Россия и в третью очередь – Израиль. Так что думайте, ребята.
— Спасибо за беседу. Рад знакомству. Успехов вам.
— И вам всего самого хорошего. Привет родному краю и всем, кто меня помнит.
Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.
Тель-Авив – Красноярск.
ИСТИННАЯ НОТА БЛАГОЗВУЧИЯ
Когда узнаёшь талантливых людей, энергичных и творческих, бесконечно любящих своё дело, хочется не только восхищаться ими, но и рассказывать о них всем и каждому. Недавно с группой таких вот замечательных-красноярцев познакомила меня действующая при клубе православных меценатов гостиная «Благозвучие», что нашла приют в салоне искусств Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Эта творческая гостиная регулярно проводит встречи с выдающимися людьми, приезжающими сюда со всех концов нашего огромного края.
Впервые я побывала в её гостеприимной аудитории 31 мая прошлого года на творческой встрече с поэтессой Ниной Гурьевой из Железногорска. У Нины Герасимовны выпущено уже семь поэтических сборников, и на той памятной встрече она представила вниманию аудитории свою новую книжку стихов «Не бывает России без гроз» (2008 г.). В этой встрече принимали участие талантливейшие представители творческой интеллигенции из Зеленогорска: композитор Маргарита Петрова и солисты вокального объединения «Камертон» Алла Сластихина, Эльвира Авдеева, Валентина Дёмина. Они исполнили великолепные песни М.А. Петровой на стихи Н.Г. Гурьевой.
Не оставила равнодушными и встреча с художником Тойво Васильевичем Ряннелем. Хотя уже давно он живет на своей исторической родине в Финляндии, он был и остаётся народным художником России, который оставил своё сердце в нашем крае вместе со многими своими прекрасными картинами, книгами и стихами.
А разве можно забыть встречу с писательницей и поэтессой Ниной Александровной Шалыгиной на корабле «Капитанский клуб»?!
Человек необычайной судьбы, бесконечно творческий и энергичный, она является автором свыше 15 книг и поэтических сборников. На встрече она, как и Н.Г. Гурьева, презентовала нам свою новую книгу «Святая Русь». Её поэтическое творчество талантливый композитор М.А. Петрова также не обошла своим вниманием, написав на стихи Нины Александровны множество песен и романсов.
В гостиной при клубе православных меценатов прошли незабываемые встречи с журналистом Людмилой Андреевной Винской, известнейшим в нашем крае поэтом Николаем Николаевичем Ереминым; писателем из Енисейского района (опубликовавшим уже более 15 книг) Алексеем Марковичем Бондаренко; с народным архитектором России Арэгом Саркисовичем Демирхановым; скульптором, автором памятника Андрею Дубенскому Владимиром Васильевичем Гиричем и художником-графиком Анной Владимировной Гирич; поэтом и исполнителем песен Сергеем Александровичем Аринчиным.
Необыкновенно интересными всегда бывают встречи с композиторами и музыкантами: в благодарной нашей памяти запечатлелись творческие встречи с Анатолием и Илоной Василовскими, Оксаной Хорошевой, ансамблем «Виртуозы Красноярска» под руководством Александра Шендрика. Много интересного поведал нам из своей богатой биографии старейший работник краевой филармонии, заслуженный деятель культуры РФ Илья Лазаревич Клеймиц.
А разве мог оставить хоть кого-нибудь равнодушным творческий вечер композитора из Зеленогорска М.А. Петровой? В тот вечер было совсем мало слов, но так много музыки, песен и романсов, красивых, мелодичных, с проникновенными словами, трогающими сердце, исполненных замечательными певцами с прекрасными голосами, среди которых были солисты Красноярского театра оперы и балета Анна Киселёва и Евгений Балданов, а также солист Красноярского музыкального театра Николай Галактионов и его коллега, заслуженная артистка России Валентина Литвина. Аккомпанировала им сама Маргарита Петрова. Нас, кстати, искренне порадовала информация о том, что сейчас М.А. Петрова работает с молодыми солистами оперного и музыкального театров. Надеемся услышать их голоса в гостиной «Благозвучие» в мае 2009 года.
Всякий раз после таких вот встреч-концертов я думала: вот какие песни должны звучать по радио и телевидению — патриотические, лиричные, бесконечно талантливые и прекрасно исполненные! В наше трудное безрадостное время, когда вокруг так много негатива, это как чистая и свежая струя, бальзам на души посетителей гостиной. Только ими можно воспитать настоящий вкус у молодежи, да и всему народу прививать любовь к настоящей музыкальной культуре. Кстати говоря, песни на стихи поэтов Красноярского края — такие добрые, серьёзные, вызывающие бурю чувств, — наравне с остальными творениями талантливых российских самородков достойны звучать на самом высоком уровне.
Хочется от всей души пожелать больших успехов и процветания всем сибирским талантам, выступавшим в гостиной «Благозвучие», и, конечно, сердечно поблагодарить организаторов этого важного и необходимого людям проекта — председателя Красноярского отделения Российского клуба православных меценатов Бориса Николаевича Лотохина и координатора проекта Елену Владимировну Воронову.
Особую благодарность за предоставление салона искусств нашей гостиной стоит выразить и Центру русской духовной культуры при Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (руководитель Галина Тимофеевна Левашова). Ведь подумать только: в наше коммерческое время лучшие музыканты и певцы совершенно бесплатно приходят в нашу гостиную и дарят своё творчество!
Это ли не настоящее счастье?! А ведь оно есть: встречи с ними сохраняются в нашей памяти, и дай Бог, чтобы этот проект продолжался ещё долго-долго!
Любовь Семёновна ШЕЙКО,
учитель английского языка гимназии №2.
Красноярск.
«КОРОЛЕВСКАЯ» ДОМРА РОССИИ
Благодаря этому человеку домра получила «второе дыхание». Многие критики и коллеги по музыкальному цеху называют его «Паганини русской домры».
Александр Андреевич Цыганков – народный артист России, автор множества музыковедческих статей и сочинений для домры, балалайки, ансамблей, недавно посетил наш город. На сцене ДК «Комбайностроитель» он дал сольный концерт при участии Красноярского государственного филармонического оркестра народных инструментов.
А.А. ЦЫГАНКОВ родился 1 ноября 1948 г. После окончания музыкальной школы в Омске там же поступил в музыкальное училище, а затем в ГМПИ им. Гнесиных. Не так давно Александр Андреевич отметил свой 60- летний юбилей.
Благодаря его активной деятельности на протяжении многих лет домра вышла из сферы ограниченного употребления (главным образом в музыкальных учебных заведениях) на классическую сцену и стала признанным академическим инструментом. При этом хотелось бы подчеркнуть, что на это ушло гораздо меньшее количество времени, нежели другим инструментам симфонического оркестра, которые принято считать более неотъемлемыми его атрибутами (им потребовались на это столетия).
В первой части концерта звучали произведения А.Цыганкова в исполнении оркестра и солистов. В XVI веке домра была одним из основных инструментов скоморохов, которые веселили, «потешали» народ. Возвращаясь к истокам, концертную программу открыла музыкальная картинка «Гусляр и скоморох». Весело, задорно заиграл оркестр. Атмосферу зала наполнила картина русского гулянья.
В продолжение концерта в исполнении солистки В. Макаровой впервые прозвучали три части «Концерта для балалайки с оркестром». «Душа запела», – такими словами можно охарактеризовать нежность и широту звучания инструмента. С самого начала зрители словно окунулись в сказку с её таинственными нотками, откуда вернулись только с последним аккордом. Да, именно столько новых, ярких красок открывают нам произведения А. Цыганкова.
Во второй части концерта играл сам автор, причём не только свои произведения, но и принадлежащие известным зарубежным композиторам. В его руках домра поистине становится королевской! Она грациозно и воздушно звучит в «Хороводе гномов» Баццини и волнующе поёт «По Муромской дорожке». Ну, никак не скажешь, что А. Цыганков уже достиг пенсионного возраста. Сколько в нём энергии, юмора! Неудивительно, что в перерывах между номерами Александр Андреевич охотно делился со зрителями своими планами на будущее. А в перспективе у него – «Славянский концерт для домры с оркестром».
Завершило же концертную программу авторское произведение А. Цыганкова «Интродукция и чардаш», которое автор исполнял в унисон с первыми домрами. Эти мелодии звучали настолько легко, но в то же время ярко и эмоционально, что зал долго не хотел отпускать маэстро.
Покидая концертный зал, обязательно уносишь с собой частичку услышанного, подаренного тебе исполнителем. И всё это сохраняется где-то внутри ещё долгое-долгое время.
Зрители уходили домой с восторгом. Пусть звуки домры стихли в зале, но внутри каждого из присутствующих она продолжает звучать.
Екатерина СТОЛЯРОВА,
студентка Красноярской государственной
академии музыки и театра.
БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ
20 ФЕВРАЛЯ КРАСНОЯРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОТМЕТИТ 50-ЛЕТИЕ СО ДНЯ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ.
Интересно, что в Красноярске театр музыкальной комедии собирались открыть несколько раз. Первая попытка приходится на 30-е годы прошлого века. Однако тогда он просуществовал всего два сезона и на волне борьбы с космополитизмом был закрыт.
ВТОРОЙ РАЗ его собрались открыть лет через десять. Тогда секретарь крайкома ВКП(б) И.Голубев направил письмо председателю Совмина РСФСР Косыгину, где по пунктам просил: «1. Разрешить создать в г. Красноярске ещё один театр, в частности театр музыкальной комедии. Для работы театра город располагает помещением Дворца культуры железнодорожников на 1200 мест. 2. Перебазировать в Красноярск ансамбль Ленинградской оперетты в количестве 45 человек, имеющий библиотеку, костюмы, работающий третий год в г. Якутске и находящийся в ведении Сибирского отделения ВГКО. 3. Ассигновать для этой цели 500 тысяч рублей на организационный период и дотацию до конца года за счет бюджета края».
По тем временам 500 тысяч рублей были немалой суммой. Отдел мобилизации исполкома обязали направить в театр 10 рабочих сцены, 2 столяров, 1 портного, 1 сапожника, 2 парикмахеров, 2 бухгалтеров. Крайплану поручили выделить все необходимые материалы – гвозди, тёс, фанеру, краску и т.д. Крайторготдел обязали выделить сотрудникам театра 50 пайков, 20 обедов, необходимые материалы для оформления спектаклей: хлопчатки – 2000 метров, шелка – 1000 метров, модельной обуви – 50 пар. На предприятиях изготовили для театра мебель: 40 шифоньеров, 200 стульев, 50 кроватей, 4 гарнитура мягкой мебели.
Исполком крайсовета и бюро крайкома ВКП(б) постановили: «В соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР создать в г. Красноярске краевой театр оперетты на базе ансамбля под руководством тов. З.Ю. Дагира». Однако и эта попытка зародить в Красноярске музыкальный театр оказалась неудачной. Играть было некому. После войны актёры, эвакуированные в Красноярск из разных городов страны, стали возвращаться на родину. Оставшаяся часть труппы была переведена в Иркутск.
Но, как говорится, Бог любит троицу. И третья попытка обрести свой театр музыкальной комедии Красноярску удалась. 20 февраля 1959 года театр открыл свои двери для зрителя. Премьерой стал спектакль знаменитого И.Дунаевского «Вольный ветер». Весёлая музыкальная комедия советского композитора публикой была встречена с восторгом. Впоследствии советский репертуар прочно занял ведущее место на афишах театра. Вслед за «Вольным ветром» появилась комедия на музыку Н.Рахманинова «Голубой гусар».
К середине 1960-х годов из 50 спектаклей около 30 были постановки советских авторов: И.Дунаевского, К.Листова, Ю.Милютина, Б.Александрова, Г.Портнова, Т.Хренникова, О.Садлера, Н.Стрельникова. С большим успехом шли на сцене «Холопка» Б.Стрельникова, «Белая акация» И.Дунаевского, «Цирк зажигает огни» Ю.Милютина, «Севастопольский вальс» и «Сердце балтийца» К.Листова, «Сто чертей и одна девушка» Т.Хренникова, «У моря Обского» Г.Иванова…
Классика гармонично соседствовала с современным репертуаром. Публика обожала музыку венгерского композитора Имре Кальмана, воплотившего в своих произведениях сокровищницу народного музыкального фольклора. Истинные любители и ценители музыкального театра наизусть знали арии из оперетт «Последний чардаш», «Фиалка Монмартра», «Марица». Не менее любимы были оперетты Ф.Легара «Цыганская любовь», «Веселая вдова», «Голубая мазурка». Зрители охотно шли смотреть «Мою прекрасную леди» Ф.Лоу, «Цветок Миссисипи» Д.Керна и многое другое.
Молодой, полный творческих сил коллектив готов был вновь и вновь восхищать красноярцев блистательной игрой…
И. НАГИБИНА (Красноярск).
НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА делает мир бесконечным
В очередной раз побывав недавно в Красноярском музыкальном театре, к полувековому юбилею которого готовится сейчас культурная общественность города, я побеседовал с молодой актрисой Надеждой САТОРИНОЙ – одной из тех, кому, на мой взгляд, предстоит приумножать его дальнейшую славу и популярность.
– Скажите, Надежда,благодаря кому вы, встали на дорогу, ведущую в ХРАМ МУЗЫКИ?
– Прежде всего я признательна своим родителям: когда мне было шесть лет, они привели свою дочь в музыкальную школу... А до этого, надо сказать, в семье музыкой никто профессионально не занимался. И вот в то время, когда все «нормальные» дети в обед спали, маленькая Надя ходила на занятия музыкой.
– Сейчас как вы оцениваете это?
– Это счастье, что я росла в столь насыщенной классической музыкой атмосфере. Благодаря этому я и воспринимаю мир намного тоньше, многограннее. Я бы даже сказала, что музыка делает реальный мир бесконечным.
– А когда вы поняли, что у вас есть не только слух, но и голос?
– Лет с шести. Именно тогда я стала больше петь, нежели играть на фортепиано. После окончания музыкальной школы до поступления в музыкальное училище постоянно ходила в школу заниматься вокалом. Особенно благодарна преподавателю музыкальной школы по вокалу Ирине Ивановне Скробко, которая привила мне любовь к музыке, пению, сцене, а также педагогу музыкального училища в городе Томске Светлане Николаевне Череповой. Обе эти женщины не только профессионалы своего дела, но и замечательные светлые люди.
– Чем музыкальное училище отличается от школы?
– Уровнем подготовки, требовательностью. Ко времени моего поступления в училище я уже выросла и была способна воспринять, усвоить, переработать, анализировать и синтезировать полученные знания. К тому же там добавились и новые предметы: актерское мастерство, искусство речи. А они-то как раз и незаменимы для постижения сценической деятельности…
– На кого, кроме вас, Надежда, можно ходить в театры? Кто из артистов лично у вас вызывает восхищение?
– Анна Нетребко, Пласидо Доминго (смеется).
– Есть позиция режиссера Галины Волчек: «Артист должен быть голодным». А есть мнение режиссера Олега Табакова – «Артист должен быть сытым». Чья мысль вам ближе?
– Убеждена, что физически артист должен быть сытым. Но духовно – «голодным», то есть постоянно находясь в творческом поиске.
– Надежда, сейчас вы студентка Красноярской государственной академии музыки и театра. Как вы ею стали?
– Очень просто. Приехала. Сдала экзамен по специальности на «5». И всё! Гм... Но этому предшествовало моё четырехлетнее обучение в Томском областном музыкальном училище имени Денисова, где изо дня в день я овладевала навыками бельканто.
– Ну, а как в вашей жизни возник музыкальный театр?
– Однажды после фестиваля «Бах-академия», в котором я принимала участие, ко мне подошел главный дирижер Красноярского музыкального театра Валерий Николаевич Шелепов и предложил прийти на прослушивание в театр.
— Прошли?
— Как видите!
– Сейчас вы чем занимаетесь в театре?
– Репетирую спектакли, концертные программы. В общем, есть чем заниматься.
– А какой персонаж вам, Надежда, наиболее близок по образу, по духу?
– Думаю, что Розина из «Севильского цирюльника» Россини. Мне очень близки её характер, нрав и поведение. Но доподлинно об этом знают, пожалуй, только мои близкие.
– Ну, а кто сейчас, в настоящее время, помогает вам развиваться профессионально?
– Прекрасный педагог, великолепная певица Людмила Михайловна Попова и незаменимый концертмейстер, дипломант всероссийского конкурса «Bella Voice» Алексей Михайлович Зотов. Искренняя благодарность им за терпение и все их старания. Как бы ни было трудно, что бы ни случилось, – они всегда остаются рядом, всегда готовы мне помочь.
– Если коротко, в нескольких словах, — что для вас музыка?
– Это целый мир, который делает реальный мир бесконечным. ЭТО МИР, В КОТОРОМ Я ЖИВУ!
Беседу вёл Андрей НИКИШЕВ.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Андрей Никишев работает ведущим инженером на Красноярском машиностроительном заводе. Свободное время посвящает культурной жизни родного города. Круг его интересов очень широк: история техники, родословие, краеведение, фотография… Он регулярно посещает мероприятия, проводимые краевым отделением Русского географического общества. А будучи страстным поклонником Мельпомены, стремится не пропускать ни одной новой постановки в ведущих красноярских театрах.