На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Это наш долг!

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА — НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

«К 2012 году закончить реконструкцию всех уцелевших храмов Енисейска», – такое поручение дал губернатор края А.Г. Хлопонин 21 декабря во время поездки в бывшую вторую столицу Енисейской губернии.
По предварительным расчетам стоимость этого проекта порядка 500 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться из расчета 50 процентов из регионального бюджета, 50 – из федерального.
Федерация только на реставрацию Спасского собора в течение 2 лет выделила около 30 млн. рублей. Концентрация средств позволила полностью закончить реставрацию этого уникального храма на территории Спасо-Преображенского монастыря. Кроме того, были проведены работы по спасению от окончательного разрушения Захарьевской надвратной церкви. На продолжение работ по реставрации церкви и уникальной, имеющей историческую ценность ограды, Спасского собора с восстановлением святых ворот в течение 2 лет будет выделено около 8 млн. рублей. Эти средства уже заложены в краевом бюджете.
«Это наш долг – восстановить замечательные по своей архитектуре, исторической и нравственной ценности храмы Енисейска», – заявил губернатор.
Дополнительная информация: телефоны:249-35-24, 254-53-67, e-mail:makarov@krskstate.ru в пресс-службе губернатора края.
НА СНИМКАХ: открытие городской ёлки в Енисейске; единство ветвей власти в Енисейске — депутат Заксобрания Олег Пащенко и губернатор Александр Хлопонин. Фото Конст. Шумова.






КОРРУПЦИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Термин «КОРРУПЦИЯ» неразрывно связан с понятием «БЮРОКРАТИЯ». Ибо одно является воплощением деятельности другого.
Сегодня бюрократия представляется неотъемлемой частью жизни государства и общества в целом. Она настолько тесно вошла в нашу жизнь, что мы просто не представляем своего существования без чиновничьей бумажной волокиты и проволочек. Мы привыкли ждать, пока чиновники наконец-то вынесут решение по тому или иному вопросу, пока этот отъевшийся монстр начнёт ворочаться на легальных началах. Но всегда же есть путь, по которому идти легче, — так сказать, с минимальными затратами и максимальной экономией времени. Да и русский менталитет со времён, пожалуй, Киевской Руси не даст русскому человеку ошибиться в выборе сил и средств достижения цели. А тем более в условиях, когда тебе всегда готовы пойти навстречу, тебе всегда готовы протянуть руку…

ПО ДАННЫМ исследований, проведённых фондом «ИНДЕМ», в 2005 году сумма взяток, полученных российскими чиновниками от предпринимателей, достигла 33,5 млрд. долларов в год! Одни бытовые взятки сейчас превышают 3 млрд. долларов в год! Много, не правда ли? В итоге получается парадокс — коррупционный бюджет страны превышает федеральный. Согласно подсчётам каждый житель страны ежемесячно тратит на дачу взяток около 250 руб. Теперь подумаем: и отчего же такое приличное и почтительное для Запада слово «бюрократ» в России вдруг приобретает обратно пропорциональный негативный характер?..
По результатам исследований, проводимых фондом «Общественное мнение», 46 процентов респондентов уверены, что работа бюрократии значительно ухудшилась со времени распада СССР. Вывод исследования: для большинства россиян чиновники — это группа со своими корпоративными и противоречащими народным интересам, своим стилем жизни, подразумевающим безделье на работе, со множеством льгот, роскошными праздниками за государственный счёт и другими атрибутами «красивой» жизни (газета «Известия», 11 февраля 2005 г., стр. 5.). Почти 90 процентов граждан убеждены, что чиновники, особенно находящиеся на самом верху, «что хотят, то и делают».
Какой же тогда дать ответ на вполне логично возникающий вопрос: что делать для того, чтобы чиновники, работая лучше, не помышляли регулярно «греть» руки? Некоторые предлагают увольнять и если уж не расстреливать, как в Китае, то хотя бы «конфисковывать всё до нуля»; другие — чаще и основательнее устраивать «чистки», принять законы, ограничивающие произвол при принятии решений, а также привлекать к подобной работе людей из рабочей среды и чтобы честных людей на эти посты выдвигал коллектив. Тем не менее многие убеждены, что «воровать будут всё равно. Придём мы — и мы будем воровать. Не захотим — так заставят».
Вот такие настроения бытуют в среде рядовых опрошенных респондентов. И попробуйте теперь после этого сказать, что коррупция никоим образом не связана с формированием национального менталитета…
Ещё одно направление избавления от коррупции видят в создании институтов подготовки квалифицированных чиновничьих кадров, жёстком декларировании доходов действующих должностных лиц и членов их семей, хорошей зарплате, проведении конкурсного и обязательно гласного отбора на любую должность. Да, это вечные идеи, которые вот, правда, всё никак не могут оформиться хотя бы в жалкое подобие закона.
Ах, да! Можно же использовать «великий» опыт Китая, начало которому было положено в 1951 году. Репрессии, угроза физической расправы и, собственно, само физическое уничтожение «наиболее отличившихся»! Вот только с 1966 года в Китае обнаружена нездоровая тенденция… коррупции как будто не стало. Запугали? Да! И коррумпированная бюрократия встала на новый качественный уровень — она ушла в глубокую тень. А проблема не только осталась, но и претерпела качественные изменения в пользу повышения жизнеспособности самой системы коррупции.
А тем временем в России коррупция развивается вглубь и вширь. Взятки берут не только властные чиновники, но и те, кто хоть в малейшей степени может воспользоваться этим «прекрасным» явлением пораженного до мозга костей государственного аппарата «великой» России. В вузах, например, уже давно сдача вступительных и текущих экзаменов ассоциируется у большинства обывателей с дачей взятки. И о какой тогда квалифицированной подготовке чиновничьих кадров может идти речь? По данным бывшего министра образования РФ В.М. Филиппова, в бюджетном секторе образования «больше 80 процентов студенческих мест так или иначе распределено ещё до всяких экзаменов».
Бывший руководитель оборонного ведомства Сергей Иванов отзывается о системе высшего образования в России как об одной из самых коррумпированных. Что ж, для такого вывода у него наверняка есть все необходимые основания…
Рассмотренный на системе высшего образования пример применим ко всем областям общественной жизни России. К медицине, образованию, деятельности правоохранительных органов. Вывод же неутешителен: обогащение коррумпированной бюрократии происходит за счёт ресурсов, которые могли бы (более того, должны были!) пойти на повышение уровня развития общества и государства.
Всё чаще и чаще в словесный оборот населения входит слово «лоббизм», которое напрямую отождествляется с понятием «коррупция». Лоббизм, или, проще говоря, «проталкивание» того или иного решения в интересах конкретных лиц. В СМИ неоднократно упоминались расценки за оказание данного рода услуги: за встречу с депутатом -- 3000 долларов США, «протаскивание» нужного заинтересованному лицу законопроекта — не менее 1 млн. долл. США. И что получается? За вполне «умеренную» сумму денег можно «протащить» любой закон, даже если он в корне противоречит всем существующим? А потом просто сделать поправки в Конституции? Западная практика, однако, говорит: если лоббизм узаконен, тогда это просто одна из форм бизнеса.
Коррупция также является реальной подпиткой терроризма. Так, может, стоит думать, прежде чем оплачивать смерти тысяч своих соотечественников? Усиление коррупции, несомненно, связано с очень плотным взаимодействием и срастанием власти и бизнеса. С этим напрямую связана крайняя незаинтересованность иностранных инвесторов во вливании в российскую экономику своих капиталов. Боятся. И правильно делают.
Есть много примеров относительно успешной борьбы с коррупцией: Китай, США, Латвия. Но проблема встаёт в самом неожиданном месте: возможность всё решить «на месте», возможность всё решить с помощью денег так глубоко засела в мозг российского обывателя, что приобретает оттенок национального менталитета, а не просто негативного явления. Ведь согласитесь: у любого «нормального» гражданина РФ гаишник уже давно ассоциируется с дачей взятки, а власть в наших глазах уже давно перестала быть средством становления сильного государства.
Власть для государственных чиновников давно стала хорошей кормушкой, «от которой их за уши не оттянешь»! А те, которыые активно стремятся попасть в высшие эшелоны государственной власти, действительно ли хотят воплотить власть в средство достижения народного счастья и богатства, процветания государства? Ведь на вопрос: «Давали вы когда-нибудь взятки?», подавляющее большинство отвечает положительно. То есть мы открыто и уверенно отвечаем так, думая, что «так делают все»? То есть мы сами финансируем своё нищенское положение?
В связи с вышесказанным хотелось бы также услышать ответ на вопрос: «Брали вы когда-нибудь взятки?». Но проблема в том, что, в отличие от обыденных респондентов, «привилегированные» не столь откровенны…
Алексей ПОЗДНЯКОВ,
студент исторического факультета КГПУ.
Красноярск.






Ачинск: лидирующие места в краевых конкурсах

22 декабря в Красноярске состоялось совместное заседание губернаторского Совета и Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. На торжественном заседании губернатор подвел итоги работы органов власти Красноярского края за 2008 год. Александр Хлопонин подчеркнул, что по большинству направлений развития уходящий год был успешным для региона.
«Я думаю, что нам действительно есть чем гордиться: в прошлые годы мы объединили край, в текущем году приняли Устав края как основной документ региона; в этом же году запустили первую очередь большого транспортного обхода вокруг Красноярска, приняли региональный бюджет, который является одним из самых крупных среди бюджетов субъектов РФ», — отметил А.Г. Хлопонин.
«Я ответственно могу заявить, что сейчас мы как никогда готовы к преодолению любых сложностей. Я считаю, что кризиса в Красноярском крае быть не должно, а с экономическими трудностями, приходящими извне, мы справимся», — сказал губернатор.
А.Г. Хлопонин также обратился к присутствующим на заседании работникам представительных органов государственной власти и местного самоуправления края с требованием ещё внимательнее подойти к проблемам граждан, живущих в регионе.
«Сейчас жители края обеспокоены происходящими в стране событиями. Они смотрят телевизор, а экономический кризис у нас не столько в реальной жизни, сколько в телевизионном эфире, они взволнованы, что-то понимают превратно, нужно перебросить мостик между жителями края и властью, нужно дать возможность людям успокоиться и жить нормально», — добавил Александр Хлопонин.
После выступления губернатор, его заместители, председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс наградили лучших работников представительных органов государственной власти и местного самоуправления региона.
В краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Ачинский городской Совет занял первое место, в краевом конкурсе на лучшую организацию работы с населением в категории «Городские округа» первое место досталось главе Красноярска Петру Пимашкову, второе место поделили главы Ачинска и Назарова, третье место — у главы Шарыпова.






«НА РАБОТУ ХОЖУ КАК НА ПРАЗДНИК, С ПЕСНЕЙ»

Беседа с Михаилом Петровичем БАРКОВСКИМ, директором Ададымского совхоза (Назаровский район)

Михаил Петрович БАРКОВСКИЙ родился 2 марта 1941 года. Образование высшее — в 1963 году закончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности – зоотехния. Общий трудовой стаж 44 года, в том числе в системе АПК – 24. В советское время работал в партийных органах. Был вторым, первым секретарём райкома. Более 6 лет возглавлял Назаровский молочноконсервный комбинат. С мая 2001 года работает директором сельскохозяйственного закрытого акционерного общества «Ададымское» Назаровского района.
С начала своей трудовой деятельности в должности директора СЗАО «Ададымское» М.П. Барковский сделал ставку на восстановление поголовья скота, увеличение его продуктивности, внедрение новых технологических приёмов по кормлению и содержанию молочного стада, реконструкцию свиноводческих помещений, увеличение посевных площадей.

М.П. БАРКОВСКИЙ: — Не знаю, какие вопросы интересуют редакцию «Красноярской газеты», для какой цели приехали в такую даль. Олега Анатольевича Пащенко знаю очень давно — с 1989 года, когда он выступал у нас на Совете. Молодой, грамотный, имеющий свои взгляды, отстаивающий свои позиции. С тех пор и поддерживаем отношения. На днях иду по коридору краевой администрации. Смотрю — табличка с фамилией Пащенко, ну как не зайти, не поговорить… Встретились, поговорили… Я вас слушаю.
Для меня сейчас неважно похвалят меня или поругают. Недавно из федеральной газеты приезжал корреспондент, я говорил с ним так же, как и с вами, – откровенно. И ему, и вам говорю, что с приходом Александра Геннадиевича Хлопонина в крае стали больше уделять внимания сельхозпредприятиям, которые хотят развиваться.
— Цель одна – узнать, как живёт хозяйство, что удалось сделать на посту директора совхоза. Почему не сидится дома? Неужели не устали от работы за 44 года? И почему снова захотелось окунуться в проблемы, заботы. Тем более в наше время, когда сельское хозяйство страны в загоне. Бытует такое мнение, что лучше и дешевле покупать за границей продовольствие, чем производить самим.
— Как я оказался в совхозе? Начну с 90-х годов. Когда развалили Союз и разгромили компартию, партийные работники многие оказались не у дел. Меня пригласили на молочноконсервный комбинат. Этот комбинат имеет большое прошлое. Начало строительства его было в 1938 году, а в 1944-м была выпущена первая продукция. Крупнейший завод страны, стоял в реестре мировых каталогов. А когда я пришёл в 1994 году, завод из-за недостатка сырья практически стоял: молока нет, сахара нет, рабочих нехватка, оборудование старое… Начали работать, как говорится, с нуля. Пришлось обращаться к старым связям. Поехал в край к В.Л. Глотову, выпросил у него 700 тонн сахара, заготовленного впрок для северов. Пообещал вернуть к весне. Заключили договор. Привёз сахар на комбинат, выпустили сгущённое молоко, реализовали. Слово своё сдержал, сахар вернули вовремя. Потом нас прокуратура проверяла на предмет, не имели ли мы какой-то личной выгоды в этой сделке. Было такое.
Я до сих пор благодарен Валерию Леонидовичу, что он поверил тогда мне. С того сахара мы и раскрутились. Завод снова стал одним из лучших в стране. Мы выпускали 2,5 тысячи тонн масла, каждую десятую банку консервов, производимую в стране. 60 миллионов банок производили!
— Да! Внушительная цифра.
— Открыли цех по переработке овощей. Чего только не вырабатывали, 200 видов продукции. Выпускали четыре вида минеральной воды, готовили варенье, повидло… Назаровский молочноконсервный комбинат снова знала вся страна. Наша продукция шла нарасхват. На заводе трудилось 1700 человек. В Назарово это было самое крупное предприятие. Даже угольный разрез давал меньше продукции в денежном выражении, чем наш комбинат. А тут тебе – пенсия. В 2001 году мне исполнилось 60 лет и меня отправили на пенсию. Работать бы ещё и работать…
Что делать молодому, полному сил старику? Не хотел, чтобы для приличия меня спрашивали знакомые при встрече о том, как я живу. Кому нужны неработающие старики? Чувствовал в себе силу, энергию, знания.
Выставил свою кандидатуру на должность директора Ададымского совхоза, меня избрали. Пришёл в мае, в разгар посевной — ни техники, ни горючего… Потихоньку-полегоньку начали работать. И сейчас работаем.
На сегодня имеем более 7 тысяч голов свиней, 4 с лишним тысячи крупного рогатого скота. 10 тысяч гектаров засеяли весной зерновыми, в будущем году планируем посеять 11,5 тысячи. Увеличиваем посевные площади за счёт неиспользуемых земель соседнего сельскохозяйственного предприятия, а также за счет земель, которые выделили сельсовет, районная администрация. Со всеми дольщиками заключили договора. Землю арендуем.
Каждый дольщик в конце года получает, по желанию на пай 3 тонны зерна или 9 тысяч рублей, или 3 поросёнка, или 80 килограммов мяса. Тяжелее приходится с выплатой деньгами. Есть на продажу зерно, а реализовать его, кроме пшеницы, не можем.
— Как проходит трудовой день директора?
— Дни расписаны буквально по часам, не могу отменять встречи. Я, наверное, единственный, кроме В.А. Исаева, кто встречается с работниками отделений совхоза каждый месяц. Вчера подвели итоги на 1-м отделении, где находится более 1200 голов крупного рогатого скота, на втором отделении, на свиноферме… За вчерашний день провели три собрания за один день. Сегодня с утра побывал в Ельниках. А с обеда запланировал встречу с управляющим 6-го отделения в деревне Костеньки. Надо посмотреть, как идёт осеменение тёлок, а затем подведём итоги с работниками отделения. Жаль, что не смогу уделить вам много времени.
— В этом году в крае собран хороший урожай зерновых. Какую урожайность получили растениеводы вашего хозяйства? Чем порадуют по окончанию года животноводы?
— Впервые за 77-летнее существование хозяйство намолотило 33,5 тысячи тонн зерна. Собрали по 33,5 центнера с гектара. Правда, урожайность была иногда такой и в прежние годы, а вот валовый сбор такой был получен впервые. Радоваться бы, да со сбытом зерна проблемы. Не устраивают закупочные цены, да и покупают только пшеницу.
Неплохо работают и животноводы ферм. Планируем получить и получим по 4400 килограммов от коровы. В 2001-м получили по 2447 килограммов. Планируем надоить 5000 тонн молока — в два с лишним раза больше, чем в 2001 году. За прошедшие годы в два раза выросло поголовье крупного рогатого скота, в три с лишним раза увеличилось поголовье свиней. Не зря работаем… Производительность труда выросла за эти годы существенно.
В хозяйстве трудится 500 человек, на одного работающего произведём продукции за год более чем на 300 тысяч рублей.
— С чего начали, когда приступили к работе?
— Многое сделано за эти годы. Отремонтированы все заброшенные помещения. Не осталось ни одной неиспользуемой сараюшки. 2 свинарника сделали с нуля. Реконструируем старые помещения. Все технологические процессы, как кормление, уборка, автоматизированы. Если раньше размещалось 1000 голов свиней, сейчас — 2000, и это стало возможным за счёт реконструкции и автоматизации технологических процессов. Свинарка обслуживала 26 свиноматок с поросятами, сейчас – 90.
В 2006 году СЗАО «Ададымское» вошло в число участников приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Согласно этой программе ведём реконструкцию свинокомплекса, не останавливая производства. Сегодня реконструируется 4 свинарника. Покупаем оборудование шведское, датское, германское через российско-белорусскую фирму, которая находится в Минске. Покупаем и российское оборудование – станки для опороса свиноматок. Если сумеем провести модернизацию имеющихся свинарников, то это позволит нам содержать 15000 поросят разового содержания. А планируем получить в недалёком будущем 18000 тысяч поросят и довести до 25000.
За последние три года построили и ввели в действие молочные комплексы в селе Ельники, в деревне Костеньки.
Провели межевание 158 участковю. 4 участка промежевали, поставили на кадастровый учёт за счёт нашего предприятия. Документы отданы в Регистрационную палату для оформления на право собственности. Мы не занимаемся выкупом земли.
— Кому реализуете животноводческую продукцию? Как с кормами, покупаете или своими обходитесь? С какой породой свиней работаете?
— Молоко продаём Назаровскому молочно-консервному комбинату. Мясо продаём в Иркутскую область, предпринимателям края. У нас есть свой небольшой убойный цех.
Животноводство обеспечиваем своими кормами. Сеем зерновые культуры: ячмень, овёс. Есть маленький комбикормовый завод, где получаем овсяную, ячменную дроблёнку, которую обогащаем витаминными и микродобавками. Их мы покупаем.
Содержим свиней породы ландрас и крупнобелую. Мы дружим с Виктором Николаевичем Синициным, директором ОАО племзавода «Шуваевское».
— В прошлом году наша редакция побывала в ЗАО «Назаровское». Директор Валерий Андреевич Исаев показал нам работу свинокомплекса, где в некоторых помещениях ещё шли монтажные работы. Побывали на мельнице, удивлялись всему, что увидели, о чём рассказал Валерий Андреевич, — так далеко шагнуло хозяйство в организации производства свинины, молока... Автоматизация, компьютеризация технологических процессов… Было радостно, что есть в сельском хозяйстве умные, рачительные хозяева, любящие землю, край и людей. Появилась вера, что сельское хозяйство с такими руководителями не только может возродиться, но и шагнуть далеко вперёд. Вот только всё меньше и меньше остаётся настоящих хозяев.
— Исаев – талантливейший человек, он руководитель от Бога. У него феноменальная память, он всё и обо всём помнит, трудоголик, может работать по 20 и более часов в сутки, если б только в сутках было больше часов. И при всём этом очень скромный человек. До сих пор ездит на старенькой «Ниве». Наши поля рядом с полями его хозяйства. Он арендует Павловские поля, а я часть Дороховских. Однажды встретились с ним. Едет на «Ниве», без водителя. Я ему говорю: что ты делаешь, машина непутная, старая, да ещё и без водителя… По твоим масштабам, прибылям, что получает хозяйство, давно должен летать на вертолёте. Купил бы за 2 миллиона машину, никто бы из рабочих ничего не сказал, не осудили бы. Неужели не заработал?
Очень много полезного для своего хозяйства я перенял у Валерия Андреевича Исаева. Недавно привезли оборудование для ранней диагностики супоросности свиноматок, как в ЗАО «Назаровское». Бывший директор Аркадий Филимонович Вепрев был величина, но В.А. Исаев по многим параметрам его превзошёл.
Но таких ответственных руководителей, болеющих за сельское хозяйство в крае, осталось немного, по пальцам можно пересчитать. Среди них Толстиков Юрий Иванович, недавно, по достижении 70 лет, ушёл на пенсию, оставил за себя сына Сергея — толковый парень, многое перенял от отца; Борис Владимирович Мельниченко, Сергей Андреевич Цуканов…
— Да и вы относитесь к таким же ответственным и знающим своё дело руководителям.
— Мы все по характеру холерики, неравнодушные люди, вот потому что-то и удаётся.
Только о нас не всегда помнят. Недавно СЗАО «Ададымское» отметило 75-летие. Совхоз организовался в 1932 году. Вы думаете, кто-то поздравил коллектив? Никто из руководства края, района не вспомнил об этом. Один из старейших совхозов района. Вот и подумаешь, кому нужны сельхозники? Вроде и отношения с властью нормальные. Обидно было за коллектив.
— Надо было напомнить о себе, о коллективе. Поскромничали?
А кто ваши помощники? Укомплектованы ли кадрами специалистов, работниками ферм? Что получают за свой труд доярки, свинарки?
— Конечно, поскромничал. Просто неудобно, а надо было, не для себя, а ради коллектива. А про помощников… Если честно, все крутятся, всё вместе решаем, обсуждаем, как жить, что делать в первую очередь. С кадрами главных специалистов у нас нет проблем: агроном, зоотехник, ветврач — все с высшим образованием. Заместителем директора работает мой сын Сергей Михайлович, у него два высших образования, закончил ещё и годичные курсы по губернаторской программе. Укомплектована кадрами и бухгалтерия. На отделениях есть управляющие, все обеспечены машинами, и зарплата у них хорошая – 20 тысяч, для деревни это неплохо.
Доярки получают по-разному, в зависимости от надоя и качества молока. Кроме этого, за каждого полученного телёнка получают по 360 рублей, платим и за уход за животными. За каждой дояркой закреплено 50 коров. В среднем они получают от четырёх до десяти и более тысяч рублей в месяц. Но больше всех зарабатывают свинарки.
Свиноферма – это основа нашей деятельности. Сегодня мы сдаём на 50 миллионов рублей свинины, с развитием и реконструкцией помещений, увеличением поголовья планируем сдавать на 150 миллионов. То есть мы будем получать от работы свинокомплекса столько денег, сколько от продажи зерна, молока, мяса, вместе взятых. Поэтому я должен платить свинаркам столько, сколько они заслуживают. Так, например, кто ухаживает за свиноматками, получают по 25—30 тысяч рублей в месяц, и мне им не жалко. Работают у нас две сестры Юля и Надя, они обслуживают 2300 голов свиней. Я на них просто молюсь, очень ответственные, работящие девчата.
Скоро на откорме свиней смонтируем решетчатые полы, которые заказали в Нижнем Новгороде, часть придёт уже в этом году. Это облегчит и труд свинарок, и позволит увеличить нагрузку.
Например, в Германии 7000 свиней обслуживает 6 человек, вместе с хозяином. А у меня — 30 человек. Так вот, сможем ли мы когда-нибудь догнать Германию? Вывод один: как бы мы не хотели, там, где нужно механизировать технологические процессы, нужно механизировать. Тогда и кадры легче будет подобрать и меньше их надо будет, тогда и зарабатывать будут прилично. Ведь из-за специфики не каждый пойдет работать на свиноферму. Так вот в Германии на свинофермах в основном работают наши приезжие из России немцы, свои не хотят, хотя и зарплата там высокая — по 3 тысячи евро в месяц. Поэтому я хорошо плачу своим работникам свинокомплекса.
— Михаил Петрович, за 44 года поработали в разных сферах. Когда больше всего хотелось идти на работу? Начните сразу с окончания института. Кто заложил в вас основу хозяйственника?
— Вопрос трудный. Производственную практику в 1962 году проходил в совхозе «Красный маяк». Антонина Алексеевна Цуканова, родная мама Сергея Цуканова, нынешнего директора совхоза «Красный маяк», работала в ту пору главным зоотехником. Посмотрев на меня, она сказала: «Миша, из тебя ничего не получится».
Сейчас я её понимаю. Нам, студентам, что надо было: сдать сессию, получить стипендию, пообщаться с девчатами, сходить в кино. Потом уже, после окончания института, службы в армии, женитьбы, совершенно другие требования стал предъявлять к себе и к окружающим. Если откровенно, я работал вторым и первым секретарём райкома, председателем Совета, но лучшей и интересней работы, чем в хозяйстве, не было и не будет. Сейчас, в мои 68 лет, не поверите, хожу на работу с песней. Мне интересно работать. Мне многое по плечу, могу делать то, что захочу: реконструировать фермы, увеличивать поголовье скота, работать так, чтобы улучшить жизнь людей. Я уже говорил, что постоянно встречаюсь с народом, говорю с ними откровенно. Приходят на встречи все, набиваются полные залы, задают сотни вопросов, на всё надо дать ответ. Иногда говорю так: забот и проблем у нас сегодня много, потому что мы не топчемся на месте, но мы стараемся разрешать наши проблемы, чтобы смогли увереннее смотреть в завтрашний день. Кому-то это не нравится. Тогда я говорю, чтобы не было проблем, надо отрубить голову, давайте зарежем всех коров, съедим, пропьём и не будет никаких забот… Нельзя жить одним днём. Привожу им пример про немца, который гостил у нас в крае. Он как-то сказал при разговоре: «Я не пойму русских, зачем нужно было покупать оборудование за 6,5 миллиона рублей, чтобы потом его всё раскидать и продать за 0,5 миллиона. Не понять мне этого». Я с ним согласен.
У нас в хозяйстве, когда я пришел в 2001 году, было всё запущено, растащено. Свинарники почти все были пустые. Сегодня, я уже говорил, нет ни одного пустующего помещения. К 1 января проведём реконструкцию одного свинарника, в январе — другого, к июлю ещё два сдадим, совсем легко будет.
У меня сегодня нет личных проблем, где достать то или другое. Я обеспеченный человек, пришёл с завода, где получал приличную зарплату, построил дом, есть где жить и у сына, и у дочери. Другие проблемы волнуют. Я пришёл в хозяйство, где было 30 миллионов основных фондов, а стало 329. Я добился этого своей работой, своей энергией, своей ответственностью за людей, мне поверивших.
Недавно разговаривал с главой соседнего района. Слушай, говорю, ты ведь добил сельское хозяйство, довёл до ручки. У тебя осталось в районе 600 голов коров, у меня столько имеется в одних Ельниках, доярки этого отделения надаивают молока больше, чем весь твой район, и там всего один управляющий. А в администрации твоего района есть начальник управления, зоотехник, агроном и глава, только одного нет – коров. Сегодня Тюхтетский, Ачинский, Боготольский районы надаивают в сутки меньше на одну тонну, чем наше хозяйство. И ведь все чиновники, ничего не производя, получают хорошие зарплаты.
—Кто-то же должен руководить процессами. Чиновники были всегда и будут, а как без них?
— Согласен. Вопрос о количестве бюджетников стоял всегда и при советской власти и сейчас. Проходят реорганизации, слышим о сокращении штатов… А штаты всё растут и растут…Читаю газету на днях, где написано, что сейчас в нашей стране 1 миллион 550 тысяч бюджетников. Ведь всех их надо обработать, накормить, зарплаты дать хорошие. Да… А нужно ли их столько?
Для примера приведу ещё один район. Не буду называть его, где главой работает бывший директор совхоза. В разговоре он как-то сказал, что, будучи директором, забот у него было гораздо больше — где достать солярки, бензина, на что купить запчасти… А сейчас, говорит, закрою на ключ дверь кабинета в администрации и пошёл домой, голова не болит ни о чём. Скажите, разве это руководитель, у которого забот должно быть невпроворот, ведь за ним весь район. И таких горе-руководителей, никчёмных чиновников на всех уровнях власти хватает. Как же можно так безответственно относиться к работе?
— Какую прессу читаете?
— Из газет читаю «Известия» — газета, в которой даются аналитические статьи, с выводами которых можно поспорить и принять. Есть, что почитать и в «Красноярской газете», с которой можно соглашаться и не соглашаться. Других почти не читаю — пустота.
Вообще, что такое сельское хозяйство? Ведь мы не только производим молоко, мясо, выращиваем зерно, мы даём работу многим людям, покупая трактора, комбайны, плуги, сеялки и прочий инвентарь, оборудование, станки, удобрения, которые производят рабочие «Сельмаша», «Сибсельмаша», Ростовский комбайновый завод и другие заводы, где трудятся тысячи трудящихся. Даём работу людям половины страны. Как можно этого не понимать высшему начальству? Загубят сельское хозяйство, станут на биржу труда тысячи безработных людей, что работали на заводах. Во всём мире власти поддерживают сельхозпроизводителя, понимают, что без них не жить стране. Только у нас не все это понимают. Хлеб, молоко подорожает, кого винят люди? Нас, сельхозпроизводителей. А это совсем не так.
Почему мы, сельхозники, должны быть попрошайками, ходить с протянутой рукой? Не понимаю этого. Даже злая собака, если её кормить, не будет кусать. А мы же всех кормим… Сегодня без поддержки государства ни одно хозяйство не выживет, даже такое крепкое, как ЗАО «Назаровское».
— Слышала, на одной из сессий Законодательного Собрания края высказано предложение – поддержать молочное производство.
— Депутат В.И. Сергиенко внёс это предложение. Я один из его сторонников и вот почему. Сегодня некоторые люди, заработав где-то и как-то денег, рванули в деревню. Цель их, в основном, взять землю, засеять, собрать урожай, продать зерно, взять деньги, а там потом хоть трава не расти. Спрашиваю: кто будет содержать социальную сферу? Вот, например, есть у меня деревня, в ней есть коровник, там живут люди, трудятся. Выпал снег, замело дороги. Кто их расчистит? Там же живут мои люди, кто, как не я, должен им помочь? Посылаю «Кировец», проблема снята. Деревня живёт, не брошена. А тому, пришлому, до людей дела нет, главное, побыстрее продать урожай. Если нет животноводства в деревне, деревня не живёт. А эти люди, случайно пришедшие в деревню, покупают технику и им из скудного краевого бюджета выплачивается 50 процентов её стоимости. Считаю, такой подход не верен, они и так не бедные. По моему мнению, да и не только моему, нужно поддерживать тех, кто производит молоко, мясо, кто развивает производство, выпускает продукцию, кто надолго связал себя с деревней, землёй…
Сказать, что государство вообще не помогает сельхозпроизводителям, было бы неправда. Форм дотации очень много. С 2005 года из краевого бюджета выделяется 1668 рублей за тонну реализованного молока, при надое не менее 2000 килограммов от коровы. Этот рубеж мы давно перешагнули. Если увеличиваем поголовье коров за год на 10 процентов, ещё получаем 417 рублей. Итого получается 2085 рублей. Неплохо, да? И будем получать из бюджета каждый год, если не отменят дотации, увеличивая поголовье коров. А мы собираемся его увеличивать. У нас всё рассчитано до 2010 года. В этом году мы получим 5000 тонн молока. В копилку хозяйства положим более 10 миллионов из краевого бюджета.
Получаем дотации и за реализацию свинины. 10000 рублей за тонну реализованной свинины из краевого бюджета и пять тысяч из федерального, при условии сохранения поголовья основных свиноматок. В общей сложности хозяйство дополнительно уже получило 9 миллионов рублей. А всего за год хозяйство получит 40 миллионов рублей. Однако в 2005 году это были одни деньги, в 2008-м — другие. На пороге 2009 год. Задаём вопрос: увеличивается ли государственная поддержка? Отвечаем – нет. Она уменьшается. Инфляция всё съедает.
Без поддержки государства не жить хозяйствам. Но этого же мало. Посмотрите, по выплате дотаций от Америки мы отстаём в пять раз, от стран Евросоюза — в десять раз. Я был в Финляндии, поинтересовался, как поддерживают сельчан там. Так вот там господдержка составляет 80 процентов. В нашем хозяйстве это равняется 12—13 процентам за счёт того, что мы много производим. А в мелких хозяйствах и того нет.
Нам бы и не нужна была господдержка, если бы… Почему год назад покупали солярку за 12 рублей, сейчас – за 28; за нефть платили 3 рубля, сейчас – 13; за киловатт электроэнергии — 41 копейку, нынче 2 рубля. За эти три года деньги, что дало государство, с нас и выкачали. Как выкачали, спрашиваете? За солярку платим 28 рублей. В этой сумме заложен налог за недропользование 37 процентов. Получается, что государство берёт налог в бюджет ни от олигарха, который увеличил стоимость, а от хозяйства. Олигарх не пострадал, страдают сельчане, только на солярке мы вернули государству 11 миллионов. И также за электроэнергию… Так кто кого кормит? Одной рукой помогают, другой – забирают. Многие об этом знают, но не каждый скажет. Боятся, сразу скажут: какой умный нашёлся. А умных во все времена не любят. Потому и говорим: да, государство нас поддерживает… а сами считаем, так ли уж велика эта поддержка? Становится грустно.
А вчера читаю: населению стоимость электроэнергии прибавили на 23 процента, а нам, промышленникам, на 3,7 процента снизили. Радостная весть. Удобрение покупали в прошлом году по пять тысяч рублей, а в этом — по 9300. 14 миллионов тонн производит удобрений в год наша страна, 13 отправляем за границу, в основном в Китай. Где, в какой стране это видано? Хорошо, что кризис там у них наступил, спрос на удобрения уменьшился. И потому стоимость удобрений резко снизилась, хоть наши сельхозпроизводители что-то смогут купить. Кто должен регулировать ситуацию с ценообразованием? Я не говорю, что это должен делать Путин или Медведев, они исполнители. В государстве их избрали руководить. Государство должно контролировать. Демократы нам подарили, как они говорят, «регулируемый рынок», при котором исчезло 50 тысяч деревень, десятки тысяч предприятий, что там, все сидят безумные? Значит, что-то неладное в системе.
Отрадно то, что, наконец-то Путин и Медведев признали, что в результате всероссийских реформ были допущены ошибки. Вот только кто же понесёт наказание за ошибки, не сказали… И сегодня возле них крутятся те же, кто делал эти ошибки.
— Уверены, что наказание обязательно будет, им надо бояться и за себя и за детей своих.
— Всё острое, что обычно печатают в газетах, оборачивается против авторов, особенно если это опубликовано, например, в «Красноярской газете» (улыбается). Нельзя сказать, что все плохо работают. Стараются в меру сил, вот только силы разные... Куда приятнее хвалить. Взять министра сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края Леонида Николаевича Шорохова, что зря говорить о нём, он за этот год четыре раза был в нашем хозяйстве. Побывал на фермах, посмотрел, где, что и как. Поэтому, что я сегодня могу сказать о власти? Разные есть и чиновники: ответственные и безответственные…
Недавно прочитал книгу Александра Хинштейна, где он описывает очень интересно жизнь олигархов. Его пока никто не опроверг, значит, там есть правда. Наш губернатор Александр Геннадиевич Хлопонин не похож на них, зачем говорить неправду?
Мне очень сегодня обидно и непонятно, пусть мне объяснят, почему Дерипаска находится в привилегированном положении, чем мы, сельхозпроизводители? Вот тому пример. Мне дают кредиты согласно национальному проекту на строительство свинофермы под 16—18 процентов. Дерипаске выделили 4,5 миллиарда под 8 процентов – это больше в четыре раза, чем всему аграрному сектору страны. Почему? Я плачу за электроэнергию 2 рубля за килловат, Дерипаска – 50 копеек. Почему? Может, так надо, и я чего-то недопонимаю. Знаю, он производит алюминий, который в основном уходит за границу. Страна не делает самолёты. Наше хозяйство выращивает скот, чтобы люди могли покупать своё качественное молоко, мясо… Я бы мог понять, если бы он в крае построил дворцы, спортивные клубы, жильё для молодых семей. А если он покупает виллы, яхты за границей, оставляя там деньги, принадлежащие всему народу. Как я могу это понять? Возьмём того же Абрамовича, что, он потом и кровью заработал бешеные деньги, чтоб покупать футбольный клуб и строить себе виллы? Они же качают недра, принадлежащие стране, государству, всем жителям нашей страны. Так давайте увеличим им налоги на недропользование. А почему бы и нет? Я понимаю, что надо развивать производство алюминия. Понимаю. Но давайте подходить ко всем производителям по справедливости. Если я в чём-то не прав, объясните мне, народу, чтоб не было ни у кого недоразумений и недомолвок, что они являются близкими родственниками не так давно ушедшего президента, потому им и послабление. Ведь такие мысли в народе бродят. И потому, считаю, народу надо объяснять и говорить с ним открыто. Народ не дурак, он поймёт, если это действительно так надо.
— Самый лучший отрезок в жизни. Вы уже говорили, что с радостью идёте сейчас на работу. И всё-таки…
— Работал я секретарём в райкоме партии. Наделён был большой властью. А сразу после окончания сельхозинститута работал пять лет в Балахте, а потом переехал в Назарово. В 1976 году строил эту контору, где мы находимся, будучи директором Ададымского совхоза. С директоров — в райком.
Расскажу эпизод интересный. 1986 год, Ирбейский райком. Август, уборочная страда. Меня приглашает к себе директор одного совхоза (не буду называть фамилию), который первый начал уборку зерновых, намолотил первый бункер зерна. Приезжаю, забираю его с собой. Едем в поле. 17 комбайнов стоят с полными бункерами зерна. Спрашиваю, почему стоят комбайны? Одна машина не справляется с вывозкой хлеба. Вы представляете, что творилось в душах этих комбайнеров? Погода хорошая, пшеница созрела, успевай только молоти и отвози хлеб… Не сумел организовать директор… А свою душу и мысли не вложишь в другого. Прошло столько лет, а я до сих пор вижу немые взгляды комбайнеров. Кадры нужно подбирать умело на любом участке. Мы потом заменили этого директора, но на это ушло время, сколько было потеряно доброго для этого хозяйства. Ещё раз говорю: кадры решают всё, каждый должен заниматься своим делом, и кадры надо учить.
Возьмём Назаровский совхоз. С бывшим директором совхоза А.Ф. Вепревым были большими друзьями. Помнится, ездили с ним в составе краевой делегации в Омскую область, жили в одном номере. Переговорили о многом. И вот он стал губернатором. Встретились как-то в краевой администрации. Он пригласил меня пообедать за свой стол. Сидим, все смотрят на нас — сижу ведь с главой края. А он мне: «Знаешь, Михаил, надо быстрей сматываться отсюда. Кошмар. Не могу больше. Это же ненастоящая работа…».
— И это несмотря на то, что жизнь на селе не очень-то и сладкая.
— Не все живут одним днём, не всё у нас разваливается в сельском хозяйстве, как многие думают. Да, сельчанам сегодня не просто выживать. Меня одно только огорчает, что наша такая большая страна, которая имеет по 2 гектара пашни на каждого живущего и как мировая побирушка живёт с протянутой рукой… Это позор. Всем нам позор. Наши люди не достойны такого позора.
Вот пример. Я вместе с директорами крупных молочных заводов страны был в конце 90-х годов в Италии. Сидим по-дружески за столом, с нами руководитель делегации по имени Элен. Я у неё спрашиваю, как итальянцы относятся к русским? Она отвечает, что нормально. Вы хорошие мужики. Но нам не нравится ваш президент Ельцин. Почему? Нам он кажется большим дураком. Каково это было слышать нам? Обидно было за страну.
Сегодня никто не скажет такого про Путина и Медведева. Потому что они смогут постоять за себя и нашу Родину. Я не обожествляю их. У них есть, даже на мой взгляд, всякие ошибки. Но мне за них не стыдно.
Были Хрущёв, Ельцин... За что нам такое?.. Ведь рано или поздно всё равно будет известно, как Ельцин со своей камарильей разорили страну, сделали её из сверхдержавы нищенкой. История ещё напишет всю правду, пусть не при нас, не при наших внуках, но напишет, я уверен в этом.
Сейчас идёт неплохая передача «Имя Россия». Екатерина Вторая, чистокровная немка по происхождению, столько много сделала, во сто крат больше, для развития государства Российского, чем все эти ельцинисты. Её первый указ гласил: «Дабы у России бедная казна, запрещаю под смертную казнь обращаться ко мне с просьбами…». Так она отписала всем своим родственникам. А что произошло у нас? Всё, что принадлежало всему народу, собиралось веками, строилось, роздано было налево и направо. А почему было бы не сделать так? Хотите отделиться от нас, та или другая республика, пожалуйста, но только верните нам деньги, которые Советский Союз истратил на строительство заводов, фабрик, аэропортов в ваших государствах. Хочется спросить: совесть есть ли у этих людей? Вот про меня можно что угодно говорить, но то, что я пришёл и зарезал последнюю корову и пропил, никто не скажет. Власть должна собирать народ и разговаривать с ним, а не разрушать то, что всё веками создавалось всем народом. Ельцин – разрушитель, теперь это уже поняли все.
— Вопрос попроще. С кем из однокурсников дружите?
— Дружим с Иваном Толстихиным. Он живёт в Курагино. Часто перезваниваемся. С Иваном Рубаном, который живёт в Красноярске, с Валей Чубаровой (фамилия по мужу). Ничего не знаю про наших девчонок Лиду Малину, Нину Литвиненко, Люду Шульпекову и других. Часто встречаемся с Волковыми Александром и Анатолием. Недавно подвозил до Абакана Василия Демидовича Логинова. Если честно, я очень тяжёлый человек в отношении дружбы. И с родственниками связь поддерживает в основном жена, я ей за это благодарен.
— Сейчас у людей одна беда – кризис. Проедешь по Красноярску – кругом недостроенные дома, застывшие краны. Что думаете о кризисе, сможем выстоять? Возродится ли сельское хозяйство?
М.П. БАРКОВСКИЙ: — Да, сейчас много говорят о мировом кризисе. Читаю. Слушаю. И не верю тем, кто говорит, что кризис пройдет легко для нашей страны, – это ошибка. Сейчас всем надо зажаться. И то, что Кудрина заставили раздавать стабфонд в основном банкам, – неправильно, с моей точки зрения. Поторопились. Накопленные деньги – это национальное богатство всего народа. Если ещё такими темпами будем раздавать деньги – хватит до весны, а потом что делать? Кризис может продлиться два и три года. И когда не станет денег на выплату пенсий, учителям, врачам на зарплату, – вот это будет настоящая катастрофа.
Сегодня у нас в стране складывается тяжёлое положение с продовольствием. Если закрыть границы, в первую очередь голодные москвичи по кирпичику разберут Кремль.
Разговаривая со своими работниками, говорю, что нас не коснётся голодомор, мы с вами выживем, у нас есть и мясо, и молоко, и зерно.
Резервный фонд раздали банкам, олигархам. И что? Они запустили новые производства, что ли, или люди почувствовали облегчение? Ни того и ни другого. Думаю, что помощники Путина разберутся скоро, сделают правильные решения. Нельзя торопиться, я ещё раз говорю, не надо разбазаривать народные деньги. Благо бы они тратились на производство материальных благ.
Посмотрите, что делается у нас в Назарово. Все заводы остановились. Завод металлоконструкций, который у всех на слуху, поставлял металлоконструкции для нового моста в Красноярске, для Богучанского алюминиевого завода, – стоит. Считаю, что сегодня, когда так тяжело всем, зачем вкладывать деньги в строящийся алюминиевый завод? Можно с этим и подождать пока. Не исключаю, может, что-то и недопонимаю, но как хозяйственник, проработавший всю жизнь, знаю — всегда путная хозяйка последний кусок приберегала для трудных времён. А мы сегодня не приберегаем.
А помощь селу – 1,5—2 процента от краевого бюджета и 0,8 — от федерального – это крохи, согласитесь.
НАРОДУ НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Кризис только начинается, а половины стабилизационного фонда уже нет. Раздали 6 триллионов рублей – это очень большие деньги. Подошли к запретной черте. И как только началась раздача денег, все побежали с протянутой рукой, выстроились в очередь, а кто и без: дай, дай, дай… И даже казино. Конечно, без них же как? И часто получают те, кто, как говорится, «ближе к телу». Для меня непонятно, не могу успокоиться, почему Дерипаска платит налогов меньше, чем Назаровский совхоз? Почему?.. У него все активы за границей, а с ним носятся как чёрт с ладаном.
Проносятся как с братьями Абрамовичами, которые погубили аэрофлот в Красноярске, устроились за границей, живут припеваючи. Слышал, возбудили уголовное дело. Не верится, что будет какой-то толк. Пример тому – Березовский.
Помнится, летим в Ленинград, где проводились Дни Красноярского края. Летим вместе с Надеждой Кольбой – помощницей Лебедя, ещё кое с кем. Сидим в бизнес-классе. Рядом – Борис Абрамович, другие… Зашёл разговор, сколько у кого стоят часы. У Абрамовича были за 82 тысячи долларов. Подумать только! А у меня за полторы тысячи рублей и ходят, и время показывают точно. Вот каково, скажите, мне было сидеть с ними и слушать их разговоры? Я не раз бывал за границей, знаю, что там миллиардеры скромнее наших олигархов. Ну, удалось наворовать тебе денег, спрячь их «за высоким забором» и не раздражай простых людей, которых раздел и разул. Что таким людям аэрофлот и его работники, край, страна, понятие Родина. Цель их – набить собственные карманы, и всё.
На Западе миллиардерами в основном становятся люди, которые действительно трудятся не покладая рук. А наши… за один миг стали богачами, присвоив народное добро. Это — несправедливо.
Беседовала Галина ЯКОВЛЕВА, учёный зоотехник,
выпускница Красноярского
сельхозинститута (1964 г.).
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поздравляем коллектив совхоза с наступающим Новым 2009-м годом! Во вторник читайте беседу с председателем комитета ЗС по сельскому хозяйству А.И. Даммом.






К ПОИСКУ ФОРМЫ СОЦИАЛИЗМА

Прочитал замечательные публикации двух идейных коммунистов, товарищей Е.А. Постовского и С.Н. Маслова о так называемом «русском социализме». Данная полемика напомнила мне спор двух партий — КПСС и Компартии Китая, — их знаменитые письма на нескольких газетных страницах «Правды». Бывало, читаешь их и думаешь: в чём-то правы китайские товарищи, в чём-то, наши теоретики партии. Но жизнь сама расставила точки над «i». Сейчас мы видим, кто лучше думал о своей стране, о жизни народа. На мой взгляд, лишь догматизм верхушки нашей партии погубил великое дело Ленина по созданию справедливого общества.
Вот и сейчас два коммуниста думают, как в сложившейся обстановке найти путь движения нашей многострадальной стране в сторону социальной справедливости. Время, конечно, рассудит. Но своими статьями они приглашают всех людей, разделяющих их мировоззрение, к большому и содержательному разговору. В споре рождается истина, формируется позиция, разделяемая группой людей, а это так важно сейчас при разобщенности левого движения.

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)

Каждый человек мечтает о хорошей сытной жизни, о создании семьи, чтобы вырастить детей, которые станут умнее своих родителей, будут продолжать его род, его дела. Коммунисты взяли всё лучшее из мировых религий, вековых чаяний народов и сказали: давайте строить справедливое мироустройство при жизни человека, а не после смерти, как обещают религии. Вот почему заповеди Моисея легли в основу морального кодекса строителей коммунизма, так как они отвечают чаяниям простых людей всего мира.
Прошедший недавно мусульманский праздник жертвоприношения показал свои элементы справедливости: делились с бедными и сиротами; такие же принципы наблюдаются у православных, католиков и буддистов. Ведь даже такие социальные уроды, как преступники и проститутки, мечтают побороть свой порок. Вот, дескать, выйду на свободу или накоплю денег на квартиру, создам свою семью и буду жить, как все. Но социальная среда бывает сильнее их, и мечта остаётся мечтой. Как не вспомнить «Калину красную» Шукшина или печальную участь многих жриц любви.
Поэтому теория коммунизма — это мечта народа о лучшей, справедливой жизни, а Карл Маркс всего лишь учёный, который, проанализировав мысли живших до него философов, показал, отчего происходят несправедливости в мире и как их устранить. По мнению японских предпринимателей, Карл Маркс — единственный ученый, который полностью раскрыл сущность капиталистических отношений, а его основной труд «Капитал» является их настольной книгой. И сейчас, когда мировой кризис поразил все страны мира, капиталисты всех мастей, помня уроки французской и российской революций, с пристрастием изучают труды великого немца с целью уберечь свои капиталы и безбедную жизнь.
В своё время президент США Франклин Рузвельт велел капиталистам поделиться с рабочими прибавочной стоимостью, поясняя: если вы хотите сохранить свои золотые ванны, надо дать рабочим эмалированные, т.е. пойти на социализацию американского общества. И это дало возможность Америке выйти из кризиса и стать могучей индустриальной державой мира. Тем самым Рузвельт подошел к этому вопросу творчески, он «стравил пар», и социального взрыва не произошло. И сейчас они спокойно, не думая, что о них скажут, пошли на национализацию банкротов. А наши власти, боясь кого-то, подпитывают обанкротившиеся банки миллиардами народных денег вместо того, чтобы их национализировать и тем самым заставить их гнать денежную массу на производство с целью уменьшения безработицы, а не перекачивать их средства в иностранные банки. Россия не Америка, красная бацилла сидит в каждом из нас, мы ещё помним время, когда обходились без потаниных, абрамовичей и всяких прочих чубайсов. Думается, грядущая весна покажет нашим рулевым, чего стоит их политика на самом деле.
А насчет народа обижаться не стоит, ведь пока гром не грянет, российский мужик не перекрестится. Я приглашал своих друзей на митинг 7 ноября, все отказались, а на кухне они рвут и мечут, костеря власть. Горечь души прошла, когда увидел большую массу людей, которым не только на словах дорога судьба страны, её будущее. Иисус Христос тоже бился за справедливость, но его вместе с ворами распяли на кресте под одобрительный гул тех, кому он желал добра.
Что же касается русского социализма, то я в корне не согласен с тов. Масловым, так как эта формулировка неприемлема в нашей многонациональной стране. Гитлер в Германии тоже строил немецкий социализм, правда, за счет других народов, и за это его немецкий обыватель очень любил. Гитлер, как известно, в короткий отрезок времени превратил страну безработных и нищих в сверхдержаву. Спросите старого немца об этом деятеле, и он скажет, что Гитлер думал о народе, только выразит сожаление, что он пошёл на Россию, так как «нам бы Европы с Англией хватило». Это не моё личное предположение, а мнение одного из рабочих Магдебургского машиностроительного завода, с которым я беседовал. Есть социализм с китайской спецификой, северокорейский (чучхе), кубинский и даже мусульманский. Но это всё возможно только в мононациональных странах, а у нас социализм должен быть российским, так как чем хуже русского татарин, мордвин, башкир, якут? Они ведь тоже могут захотеть свой национальный социализм, отвергнув социализм русский.
Наша страна общинная, и такой творчески мыслящий человек, как Ленин, отбросив существующие догмы марксизма, понял, что социализм подходит к России как ни к одной другой стране мира. К сожалению, его пророческие мысли о том, что обуржуазившиеся «коммуняки» продадут советскую власть «сверху», сбылись. Товарищ Сталин хорошо помнил этот ленинский наказ, его министры боялись купить своим женам бриллианты. А потом пошло-поехало, даже дочь Брежнева приторговывала бриллиантами. Что из этого вышло, мы все видим на примере сегодняшнего положения России. Рыба, как ей и полагается, сгнила с головы.
Я рад поддержать тов. Маслова в его творческом подходе к поиску новой формы социализма с российской спецификой, с привлечением религиозных концессий, которые стоят на позициях социальной государственности, но опять-таки только не на основе одного лишь православия. При этом хотелось бы поддержать и позицию тов. Постовского, считающего, что социализм немыслим без национализации основных средств производства, они должны принадлежать народу, это аксиома марксистско-ленинской теории. Данным принципом при строительстве социалистического государства поступаться невозможно.






БЫЛ ЛИ ВОЗМОЖЕН русский коммунизм?

На протяжении всей истории Российского государства русский народ был самым эксплуатируемым народом на Земле. После социалистической революции 1917 года, чтобы поднять страну из разрухи, создать базу для индустриализации и эффективного народного хозяйства, потребовалось столько усилий, что по энергетическим затратам они равнялись тому, что затратила власть с целью эксплуатации народа в дореволюционный период.

НО КАК РАЗ ТОГДА, когда русский народ поднялся, отвоевав своё право на социализм и коммунизм, наступил 1954 год, с которого началось новое расслоение общества, приведшее к перестройке и концу советского государства из-за ревизии идеологии в сторону капитализации политической системы. В 1993 году произошла буржуазно-демократическая революция (расстрел законного Верховного Совета и принятие ельцинской Конституции), поставившая народ перед фактом нищеты и эксплуатации по всем правилам раннего капитализма.
Наиболее благоприятным для построения коммунизма в СССР был период с 1955 по 1985 гг. Для обеспечения советского народа зерном требовалось взять две республики с наиболее благоприятным климатом и с наиболее плодородной почвой для выращивания зерновых культур. Для коммунизма требовалось, чтобы эти республики специализировались именно на выращивании зерна. Для переработки и выпуска готовой продукции из зерновых культур требовалось взять ещё две республики и поручить им данную специализацию.
Разумеется, освоение этих производств должно было осуществляться руками пролетариата тех республик, и естественно, не препятствовать ведению личных подсобных хозяйств. Для животноводства тоже требовалось взять две республики по выращиванию крупного рогатого скота, также с наиболее благоприятным климатом и наиболее обширными лугами. Здесь задача уже усложнялась, так как требовалась переработка молока на месте, т.е. в этих же республиках. Для этого были необходимы новейшие технологии по переработке и выпуску готовой продукции.
Для выращивания фруктов и овощей также требовалось взять две республики и также вводить новейшие технологии по переработке и выпуску готовой продукции.
А как было в СССР? В одной республике выращивали зерно, крупный рогатый скот, здесь же шла переработка и выпуск продукции. Этого было явно недостаточно для удовлетворения потребностей советских граждан. Также налицо были нестыковка, несогласованность между отдельными звеньями производства. Не были изжиты такие пороки, как хищение, спекуляция, и как следствие — дефицит и пр.
Для русского народа отводилась роль производства новейшей техники и технологий по переработке промышленной и сельскохозяйственной продукции. Для этой цели и была к 1955 году восстановлена социалистическая индустрия. В отдельных республиках была хорошо поставлена добыча нефти. А всех пятнадцати республик нам бы хватило для выпуска всех видов продукции в достаточном количестве для всего советского народа.
Но на практике это так и не было осуществлено. Поэтому мы и не знаем ответа на вопрос: коммунизм — реально это или нет?
Александр СТАЛЕН,
рабочий, сторонник русского коммунизма.
Красноярск.






МНОГИХ ИЗ НАС как будто бы подменили...

18 декабря, включив московское радио в два часа дня по местному времени, услышал сногсшибательное сообщение: «Высшее руководство Латвии безапелляционно предлагает штрафовать тех, кто на рабочем месте говорит на русском языке». Докатились, что называется, до ручки! В этой связи хотел бы заявить следующее.
ВО ВРЕМЯ Великой Отечественной я работал в Заполярье на фактории Мунгуй радистом и почти каждый вечер ко мне заглядывали латышские товарищи, сосланные из Латвии на Крайний Север. Я их всех постоянно подкармливал, так как они находились в другой весовой категории, и мне было их очень жалко. Особенно голодно и холодно у нас было зимой 1942 года, когда шли наиболее жестокие сражения с немецко-фашистскими захватчиками…
Мой брат, гвардии капитан дивизиона «Катюш», погиб в Латвии 19 августа 1944 года при зачистке республики от фашистов. Спустя 30 лет (подобно героям фильма «Аты-баты шли солдаты») я побывал в тех краях и посетил могилу родного мне человека в городе Мадонна. Поскольку располагается он в 184 километрах от Риги, пришлось заказать такси.
Пока я осматривал место захоронения брата, мой водитель (как сейчас помню, звали его Антон Каулиньш), золотозубый здоровяк, куда-то отлучился, а затем вернулся с букетом живых лилий и передал их мне. Когда я спросил его, сколько с меня, он твёрдым, не терпящим возражений тоном ответил: НИЧЕГО. Я стал бросать по одной лилии на каждую могилку, и надо же было так случиться, что последняя лилия оказалась брошена на последнюю могилку. Открыв коробку «Казбека», я закурил и мы поехали в Ригу. За дорогу в оба конца я отдал водителю сущие копейки, мне эта сумма даже не запомнилась. Это был 1975 год.
И вот теперь я решительно не могу понять, что же со всеми нами стряслось? Но случилось именно то, что и должно было случиться вследствие так называемой перестройки, сотворили которую Горбачёв, Яковлев, Ельцин, да и те, кто по сию пору здравствуют у руля власти в России.
Да, в то время, в Советском Союзе, мы все были родными братьями, а теперь из-за этих белогвардейских отпрысков мы стали врагами даже с якутами…
Михаил Михайлович ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.






КУРЯНЕ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ

Будучи краеведом и членом местного историко-родословного общества, я уже 12 лет занимаюсь восстановлением родословной по отцовской линии. Работая с документами краевого, а также минусинского, курагинского и курского архивов, мне удалось выяснить, что родоначальником большого сибирского рода Стукаловых является мой прадед Роман Логвинович Стукалов, 1844 года рождения — крестьянин Курской губернии. Он с четырьмя сыновьями и дочерью вместе с другими переселенцами в 1898 году приехали в Сибирь и на курагинской земле основали деревню Ильинку.
Меня с самого начала заинтересовало: что же вынудило крестьян покинуть родные благодатные места и ехать самоходом в далёкую неизвестную Сибирь? Об этом я и хочу рассказать в данной статье.

С ОТМЕНОЙ крепостного права в 1861 году резко обозначился земельный вопрос. В условиях относительно быстро протекавших процессов капитализации помещичьей земли цены на землю стали резко расти. Арендная плата помещичьей земли тоже оставалась высокой. Малоземелье и серия неурожаев привели население Центральной России к всеобщему обнищанию и голоду. Обстановка в крестьянской среде и стране в целом накалялась.
Такое положение вещей заставило крестьян уходить со своих земель, искать отхожие промыслы. И потянулись по Херсонскому тракту, который проходил через Рыльский уезд Курской губернии, первые обозы украинских переселенцев из числа тех, кому власти выдали разрешение на переселение в другие губернии России. Поползли слухи, в которые верилось с трудом: будто в Сибири земель плодородных немерено, бери, «сколько хошь», и власти переселенцам препятствий не чинят, и леса там богатые, и зверья в них пропасть, в громадных реках полно рыбы, богатые угодья, сенокосы, ягодники...
Окончательно мужики решили собираться в дорогу, когда на сельском сходе была зачитана статья из газеты, сколько людей из разных областей переехали в Сибирь.
Путь в Сибирь самоходом был невероятно тяжёл. Ехали большими семьями, родами, даже целыми деревнями. Везли с собой инвентарь, запас муки, гнали скот, иногда задерживались в пути для зимовки или пережидали распутицу, ледостав, разлив рек. Известный исследователь Сибири Н.Ядринцев писал: «Целые караваны повозок по 100 и более семей, в 300—400 душ за раз двигаются по сибирским дорогам. Переселенцы не имеют крова и останавливаются под открытым небом в поле. Целыми семьями располагаются под телегами, больные и дети находятся тут же. Нередко приращение семей, как и смерть, застаёт людей тоже среди поля. Десятки семей в зимний холод и летнюю жару проходят тысячи вёрст пешком, волоча за собой жалкие пожитки свои. Больные и тощие лошади еле тянут убогие экипажи».
Он же отмечал, что смертность переселенцев была очень высокой, некоторые семьи и даже партии в пути «ополовинивались».
Из докладной записки енисейскому губернатору: «Есть предложение, чтобы чиновники следили, как переселенцы распорядились своим имуществом на родине, чтобы ехали с деньгами, и тогда бы уменьшилась правительственная помощь. В основном отъезжают в апреле, мае, июне. Надо раньше, чтобы успели оглядеться, посеять, заготовить сено, вырыть землянки. Кроме того, учитывать разлив рек, когда не попасть в нужную деревню, и они проживают по 3–6 недель в городе. Иногда скапливается до 1000 душ. А здесь и заразные болезни — оспа, корь, поносы, тиф. Только благодаря энергичной деятельности переселенческого врача за всё время было лишь 29 смертельных исходов. Не совсем оправившиеся больные, а часто бациллоносители, спешно выбираясь из очагов заражения, прибывали на участок и, не имея там крова, несли утраты членов своих семей».
Работая с архивными документами, мне не раз приходилось удивляться: как в неизвестную Сибирь переезжали многодетные (человек по десять) семьи? Причём дети зачастую были совсем маленькие, даже грудные. Это сколько же нужно было воли, целеустремлённости, чтобы решиться на такой шаг!
«Земельные души» в Сибири должны были получить земельные участки из переселенческого фонда или из владений старожильческих общин. Поэтому в ходе подготовки к переезду домохозяева всячески стремились избавиться от «непроизводительной» части семьи. Девушек старались выдать замуж. «К чему девку везти, земельного пая община всё равно на неё не даст».
В 1893–1896 гг. правительство при МВД учредило особое «Переселенческое управление», которое всячески помогало переселенцам. Учитывались этнические и земляческие принципы расселения -- украинцев селили к ранее прибывшим крестьянам с Украины, туляков -- к туляками и т.д. Чиновники на местах и в дороге в своих брошюрах и листовках разъясняли, куда можно переселяться, кому и какая помощь будет оказана. Также они предупреждали, что готовых пахотных земель и сенокосных угодий на всех не хватит и потребуется разработка леса и залежей. Что же касается Енисейской губернии, то здесь особо подчёркивались недостатки этих мест: бездорожье, обилие мошки… Словом, слабому хозяину на новом месте будет нелегко.
Главе семьи отъезжающего семейства выдавался «Пропускной видъ», «Проходное свидетельство», «Свидетельство на право переселения», «Увольнительное свидетельство» или «Приговор» – в разных губерниях были разные названия документов, где указывались списочный состав семьи и маршрут следования. Во главе каждой переселенческой партии стоял староста, которому также вручался «Пропускной видъ» с дорожным инструктажем, с указанием количества людей в партии, откуда и куда они следуют. Здесь же отмечалось, как переселенец распорядился своим земельным наделом, что глава семейства под судом и следствием не состоял, что за ним никаких недоимок, как казённых, мирских, так и земских взысканий и обязательств нет. А причитающиеся с него подати и оклады уплачены им в срок.
В числе сопроводительных документов был «Маршрут», в котором был подробный инструктаж — куда, где и к кому обратиться. Например, в Кургане следовало обратиться к крестьянскому чиновнику господину Станкевичу за указанием дальнейшего пути следования. Он делал отметку-штемпель и далее пояснял, к кому обращаться в следующем городе. Регистрировались в Тюмени, Челябинске, Томске, Ачинске. Иногда в документах видны отметки о выдаче ссуд – «путевое пособие» в размере от 5 до 25 рублей серебром.
Здесь же предписывалось, что согласно инструкции местная земская полиция обязана оказывать сим крестьянам всякое законное пособие и покровительство в дороге. Должны отводиться безденежно удобные и просторные дома и ночные обывательские квартиры, а лошади и скот их допускается к продовольствию на пастбищах без всякой оплаты. Переселяющиеся освобождаются от оплаты за переправу через реки и от других подобных сборов, а заболевших и сопровождающих родственников на подводах без оплаты доставят в близлежащие по тракту города. Остальные не должны отставать от партии. В противном случае с ними будут поступать как с бродягами (за бродяжничество наказывали розгами — 30 ударов — и отдавали в арестантские роты на год).
Практиковалась форма «ходоков», т.е. группа мужчин командировалась в Сибирь заранее «на разгляды», для осмотра и зачисления долей земли за нижеследующими семьями, для улаживания квартирных дел и посева хлебов на первую зиму. Так поступали и наши курские переселенцы. В 1896 году отправили в Сибирь шесть наиболее толковых мужиков из своей среды: Сычёв, Сухоносов, Ткачёв, Белоусов, Панченко и Романенко. Долго добирались они до Сибири, долго выбирали место для будущей деревни. Только через два года отозвались разведчики, отправили на родину свой отчёт, план действий и маршрут для переселенцев.
Курские переселенцы получили «открепительные» бумаги и по архивным документам более нигде не проходили. Их фамилии начали появляться в сибирских метрических книгах Шалаболинской церкви Курагинского района с 1898 года. Сформировался обоз не только из односельчан, но и из других сёл Рыльского уезда Курской губернии и даже из соседних губерний. 60 семей под предводительством старосты Ермолая Клименко отправились самоходом на 67 повозках.
Трудно люди добирались в Сибирь. Скольких в дороге потеряли людей, сколько сотен износили лаптей, уже не установить, но архивы сохранили фамилии тех переселенцев. Это семьи Ермолая Клименко, Романа Стукалова, Антона Сухоносова, Петра Сычёва, Платона Гетманова, Архипа Милюкова, Афанасия Скрипченко, Тита Белоусова, Осипа Романенко, Ивана Доценко, Григория Семисалова, Стефана Шевченко, Павла Скоробогатого, Матвея Стоянова, Ивана Тупицы, Семёна Власенко, Акентия Колесниченко, Тихона Мелешко, Ивана Чёрного, Поликарпа Григоренко, Кондратия Ткачёва, Павла Нагибина, Михея Волкова, Виссариона Вознесенского. А также семьи Данилы Заволокина, Филимона Шапорева, Демьяна Яшенко, Ивана Дворникова, Ивана Янголенко, Трофима Кузьменко, Прокопия Тонкошкуренко, Варфаламея Болкунова, Корнея Донцова, Макара Бойко, Павла Доценко, Ильи Панченко, Варфаламея Голобородько…
В 1888–1911 гг. Курскую губернию покинули 44% всего крестьянского населения, и значительная её часть оказалась в Енисейской губернии. В Красноярском крае существуют несколько населённых мест с названием «Курское», образованные выходцами из Курской губернии. Интересна история одного из сёл Минусинского района. Первоначально куряне обосновались на землях Северного Кавказа, но беспокойное соседство с горцами вынудило их покинуть эти места и переселиться в Сибирь. Так курские переселенцы на берегу Тубы образовали село «Кавказское».
В краевом архиве, в фонде 595, хранятся страховые ведомости сельских строений Шалаболинской волости Минусинского уезда деревни Ильинки от 1904–1907 гг. Из них видно, что большинство переселенцев живут на тот момент ещё во времянках. Например, у Романа Логвиновича Стукалова изба и амбар крытые землёй и оценены соответственно в 50 и 30 рублей, у Ивана Ефимовича Черных изба столбяная, крытая соломой, — 50 рублей, у Филиппа Ермолаевича Семисалова изба столбяная, крытая землёй, у Антона Ильича Сухоносова изба и амбар деревянные, крытые соломой, сумма оценки 40–60 рублей…
В страховых ведомостях от 1907–1909 гг. дома и хозяйственные постройки у переселенцев уже более добротные. Например, у Петра Доценко дом оценен в 300 рублей, у Романа Логвиновича Стукалова дом уже пятистенный, крытый тесом, и амбар также крытый тесом, оценены строения соответственно в 250 и 60 рублей.
Шли годы, и работящие ильинцы обзавелись крепкими хозяйствами. Из статистического «Списка населённых пунктов Енисейской губернии» (Красноярск, 1921 год) видно, что в 1917 г. в Ильинке значится 94 хозяйства, 725 человек, 439 лошадей, 432 головы крупного рогатого скота, 1726 овец, 314 свиней. Крепко! Такого благосостояния курские переселенцы не знали никогда. И это с учётом того, что уже три года шла гражданская война.
По данным «Всероссийской демографической переписи от 1926 года по населённым пунктам Минусинского округа», в Ильинке количество всех хозяйств уже 138, количество населения мужского пола – 466, женского – 439, обоего пола – 905. Многие сельчане уже имели сельхозтехнику конной тяги и мастерские. Правда, позднее этих трудоголиков назовут «кулаками» и их постигнет известная участь.
Коллективизация, раскулачивание, бурные события прошлого столетия разметали наш род по всей Сибири, стране и даже за рубеж. Я поставила перед собой задачу найти всех родичей по всем ветвям рода и узнать, кто мы и сколько же нас стало. Очень рада, что мне это удалось.
За период времени, что наш род живёт на сибирской земле (с 1898 года и по настоящее время), вместилось шесть поколений родичей и появилось уже 20 ростков седьмого поколения. В поколенной росписи насчитывается более 250 человек. А по документам Курского архива родословная Стукаловых по прямой кровной линии прослежена до 1660 года.
Особо следует отметить, что наш род «раскрестьянился». Нет наших родственников ни в курском селе Снагость, ни в Ильинке. Родичи трудятся в разных сферах. Есть психолог, 7 юристов, 3 музработника, 2 библиотекаря, 22 медработника (из них 2 главврача, 1 зав. отделением, 1 кандидат медицинских наук в Москве), 13 учителей, 12 бизнесменов, 2 генеральных директора заводов, директор магазина, директор совхоза, начальник управления в компании «Русский алюминий», 21 бухгалтер-экономист. Рабочие специальности у 11 человек, 12 управленцев, 41 инженерно-технический работник, 3 шахтёра, кандидатами наук и аспирантами является 7 человек, трое закончили военные училища, 8 человек – московские вузы.
Крепок наш сибирский род. Ни горьких пьяниц, ни тех, кого называют «перекати-поле», выявлено не было. Чего и всем остальным красноярцам хотелось бы искренне пожелать!
Красноярск.






НЕ ПОЙМУ, в какой стране живу

Приближается Новый год. Как всегда, задаёмся вопросом: что же он нам принесёт? Да ничего хорошего, похоже. Цены опять будут расти. А ведь наш народ, особенно пенсионеры, живёт в бедности. По международным нормам бедным человек считается, когда его доход составляет не более 3240 рублей в месяц. Получается, что большинство пенсионеров живёт за чертой бедности.

Вместе с тем в России есть граждане, прямо-таки купающиеся в роскоши, и это ещё мягко сказано. Например, Роман Абрамович в Англии имеет огромное поместье, два «домика» в Америке (в одном из которых 11 спален и 12 ванных комнат), виллу на Карибах, несколько яхт, пассажирский самолёт. Ну, и, кроме того, миллиарды долларов в банках разных стран, которыми разбрасывается направо и налево, тратя на всякую чушь.
В Москве на дорогах пробки, миллиардеров это, понятное дело, не устраивает. Так они создали вертолётную фирму по перевозке персон в Центральном округе. Стоимость такого «такси» составляет 52 тыс. руб. за один час. Вся Россия поделилась на два лагеря: богатых и бедных. Конечно, вдова Ельцина не чувствует бедности, ведь она получает 156 тыс. руб. в месяц. А мы, рядовые пенсионеры, — не более 5 тысяч. Вот вам и демократия.
Сегодня статус профессии учителя (а я проработала педагогом 37 лет) принижается. С телеэкрана Л.Якубович постоянно обращается к участникам «Поля чудес» оскорбительно: «училка», «учителка». Понятно, что такими словечками он хочет поддержать свой имидж «юмориста» и «пересмешника», но миллионы-то телезрителей, среди которых и дети, перенимают их! И вообще, по телевидению нередко показывают такую пошлость, что нам, пожилым, в присутствии детей и внуков становится неловко.
А что за жизнь на селе? Чуть отъедешь от районного центра – и кажется, что цивилизация кончается…
Я вот часто думаю, в какой стране я живу – в демократической, капиталистической? И что значит «социальное государство»? Лукавство всё это – и про демократию, и про социальную защиту. Хотелось бы жить, как в старое доброе советское время, разумеется, с поправками на XXI век.
ТАК НЕ ПОРА ЛИ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК?
Лидия ДЗЕДЕНКО.
Иланский.






А НЕ ГЛУМЛЕНИЕ ЛИ ЭТО НАД ДЕТЬМИ?

Открытое письмо генеральному директору редакции ООО «Телесемь-Красноярск» С.КОВРИГИНОЙ, редактору еженедельника «Телесемь-Красноярск» И.СУРАНОВОЙ и директору по рекламе О.ВАСИЛЬЕВОЙ.
Копии: редакторам «Красноярской газеты» и «Комсомольской правды в Красноярске», а также директору телекомпании «Афонтово».

Уважаемые руководители еженедельника «Телесемь»! До каких пор вы в силу своей некомпетентности (либо недобросовестного отношения к уже имеющейся информации) будете употреблять в целях рекламы детских передач чрезвычайно нехорошее слово Bibigon? Это слово взято из литовского нецензурного лексикона и представляют собой грубый мат, поскольку происходит от нецензурного слова bibis (бибис), что в переводе с литовского означает мужской половой член (х…). А приставка bibi всего лишь уменьшительное значение слова bibis. В целом же словосочетание bibigon переводится с литовского, как ху…гон.
Для убедительности можно привести и ряд других нецензурных ругательств, связанных со словом bibis. Например: «Ту не вортас мано бибя галлу» («Ты не стоишь моего х…»), или: «Жиск ту бибя» («Соси ты х…), и пр.
Как видите, слово bibi далеко не безобидное. И этим позорным словом вы оскверняете детские телепередачи, глумитесь над детьми…
С просьбой убрать словосочетание bibigon из телепрограмм, заменив его другим, более благозвучным, словом, телезрители не раз обращались на Центральное телевидение, в Министерство культуры РФ и в прессу (хотя это было и неудобно по причине наличия в тексте «крепких» выражений). Некоторые издания, публикующие программу, пошли навстречу этим благим пожеланиям, но до редакции «Телесемь» все эти просьбы почему-то «не доходят».
Поэтому нам хотелось бы ещё раз обратиться к руководству еженедельника с настоятельным предложением исключить из программы детских телепередач словосочетание, являющееся матом на литовском языке, чтобы впредь не позорить ни себя, ни свою редакцию.
От группы телезрителей
Г.КОЖЕМИКАЙТИС.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Безусловно, проблема, связанная с употреблением грубых ругательств и множества неприличных слов и в кинематографе, и на нашем телевидении, стоит очень остро. Но что касается данного случая, то, на наш взгляд, было бы странно полагать, что создатели всероссийского детского телеканала «Бибигон» при выборе названия решили обратиться к арсеналу неприличных выражений, имеющихся в литовском языке.
Похоже, имя каналу дал сказочный герой оды Корнея Чуковского «Приключения Бибигона». Те, кто помнит эти трогательные истории, неоднократно звучавшие также в исполнении самого автора в теле- и радиопередачах, знают, что Бибигон Чуковского – это смелый мальчик-с-пальчик, защищавший маленьких животных от более сильных и агрессивных представителей окружающей фауны. По этой книжке в 1981 году на «Союзмультфильме» был снят и кукольный фильм. И вряд ли Корней Иванович, один из любимейших поэтов советской детворы, мог сознательно заложить в имени своего персонажа столь похабный подтекст…
Однако поскольку таковой смысл в названии телеканала всё-таки наличествует и наших сограждан литовской национальности коробит, обращаться следовало бы, скорее, к руководству самого телеканала. Только от него может зависеть исчезновение этого наименования из программы детских телепередач во всех без исключения российских изданиях.






В БОРЬБЕ УПОРНОЙ И ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ

Шахматисты Балахтинского района провели 4-й розыгрыш Кубка наций. На этот раз соревнования проходили в спорткомплексе «Родник», где базируется районная детско-юношеская спортивная школа, отмечающая ныне своё 30-летие.

К СОЖАЛЕНИЮ, не смог прибыть на соревнования победитель трёх предыдущих турниров Роман Гарашкин из Красноярска. Однако этот факт лишь обострил интригу.
На сей раз в турнире приняло участие шесть команд (в прошлом году их было пять). Победительницей стала первая балахтинская команда (В.Владимиров, С.Нечаев, Г.Зоркальцева), потерявшая всего два очка. В прошлом году команде Тюльково не хватило всего половины очка до третьего призового места. В этот раз, участвуя в Кубке наций тем же составом (М.Волчек, В.Росадко, Г.Гриценко), команда набрала равное количество очков с командой «Ветераны» и обошла их в борьбе за второе место за счёт победы в личной встрече.
Приятной неожиданностью было третье призовое место ветеранской команды, в которую вошли Виктор Ефимович Субботин, Виктор Николаевич Назаров (оба из Кожанов) и житель районного центра Михаил Абрамович Послед. Все трое, кстати говоря, старше 70 лет. Сильные команды «Балахта-2» и «Кожаны» оказались лишь на 4-м и 5-м местах соответственно.
После командных игр проходили игры личного первенства. Свежее всех здесь чувствовал себя И.Лобко из Петропавловки, в командных играх не участвовавший. Наверное, именно это помогло занять ему третье призовое место. На половину очка его обошёл М.Волчек, пришедший к финишу вторым. Ну, а абсолютным победителем турнира (победы в командных и личных первенствах) стал В.Владимиров, потерявший лишь половину очка во встрече с И.Лобко.
В юношеском турнире победил школьник из Больших Сыров Саша Копейкин. На втором и третьем местах – учащиеся балахтинской средней школы № 2 Ваня Матвеев и Саша Савицкий.
Среди женщин победила балахтинка Л.Дураева, на втором месте – Г.Зоркальцева, на третьем – Г.Гриценко.
4-й розыгрыш Кубка наций завершён. Любители шахмат готовятся к новым состязаниям.
Михаил УЛЬКО,
организатор турнира.
Балахта.
НА СНИМКЕ: М.Послед, В.Назаров, М.Улько, В.Субботин.






ФЕЙЕРВЕРК – НЕ ИГРУШКА

Новогодние хлопоты сегодня актуальны для каждого из нас. Где и как организовать встречу главного зимнего праздника, что надеть, чем украсить стол, как сделать праздник ещё ярче, ещё необыкновеннее, сказочнее?.. Миллион вопросов! Торговые точки уже приготовились к встрече Нового года: прилавки завалены различными фейерверками, салютами, петардами, бенгальскими огнями. Один краше другого, разных форм и цветов. Производители фейерверков обещают, что яркий фейерверк или салют сделают главную ночь года незабываемой, подарят массу положительных эмоций. Ну, а как сделать так, чтобы праздничные взрывы стали исключительно позитивным салютом?!

С 5 декабря 2008 года на территории Красноярского края проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника», направленное на выявление и пресечение фактов нарушения установленного порядка распространения пиротехнических изделий, предупреждение хищений взрывчатых веществ и пиротехнических составов, установление лиц, занимающихся изготовлением самодельных взрывных устройств.
В ходе данной операции сотрудниками УВД по Октябрьскому району проверяются физические и юридические лица, осуществляющие продажу пиротехнических изделий. За весьма недолгое время проведения операции милиционерами была выявлена масса нарушений.
В большинстве магазинов яркие коробки с пиротехническими изделиями красуются прямо на прилавках и легко доступны для покупателей. Располагая «взрывчатый» товар таким образом, владельцы торговых точек, как правило, не задумываются о последствиях и о степени возложенной на них ответственности.
Зачастую не соблюдаются и другие правила. Реализация пиротехники запрещена в торговых точках, располагающихся в жилых домах, зданиях вокзалов, в уличных переходах. Хранение и торговля фейерверками не должны осуществляться также в подвальных помещениях и цокольных этажах. Кроме того, закон запрещает продавать пиротехнические изделия лицам до 16 лет.
Хотелось бы ещё раз напомнить, что пиротехнические изделия требуют крайне осторожного обращения и соблюдения правил хранения и эксплуатации. Выбирая фейерверк, обязательно обратите внимание на срок годности. А чтобы избежать неприятных сюрпризов, перед феерией внимательно прочтите инструкцию.
Советуем гражданам воздержаться от покупки новогодних огненных фонтанов на уличных рынках. Во-первых, ввиду отсутствия гарантии того, что пиротехнические изделия, купленные на улице, не мокли под снегом или дождем. Во-вторых, у фейерверков, продаваемых на уличных прилавках, нередко нарушена целостность упаковки, размазаны буквы, сложно разобрать срок годности товара, его характеристики, рекомендации по применению. Нередки случаи, когда такие пиротехнические изделия взрываются, не дождавшись Нового года…
Юлия ШУКАН,
пресс-служба УВД
по Октябрьскому району.
Красноярск.





Наверх

На главную