На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Комитет – это вам не КВН»

Депутатские будни
Профильные комитеты Законодательного Собрания готовятся к очередной сессии, на которой во втором чтении будет проголосован бюджет 2009—2011 годов. Министр финансов М.Котюков посещает заседания всех комитетов, на месте «утрясая» все шероховатости главного финансового документа грядущего трёхлетия, принимая депутатские поправки и замечания…
В СРЕДУ, 26 ноября, на комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Михаил Михайлович докладывал парламентариям о внесении изменений в закон края «О предельных нормативах размеров оплаты труда муниципальных служащих», касающихся тружеников муниципальных образований как всего края, так и отдельно взятого Таймыра.
Помимо муниципальных служащих, разговор зашёл и о сотрудниках представительства Красноярского края в Москве. Там трудится, оказывается, 24 человека, из них аж 18 госслужащих! Честно говоря, не понятно, почему так высок процент госслужащих в представительстве, ведь по сути это не посольство и не консульство, а что-то типа «заезжки» красноярских чиновников, командированных в столицу. Всего предлагается увеличить фонд оплаты труда гражданских служащих постпредства края в столице до 4,6 миллиона рублей в 2009 году, в 2010 году — до 4,94 миллиона рублей и в 2011 году — 5,29 миллиона рублей соответственно.
Парламентарии, побывавшие в первопрестольной по служебным делам, отметили, что реальной помощи аппарат представительства им не оказывал и, видимо, поэтому повышение зарплат сотрудникам до среднемосковских не одобрили. Наши депутаты указали министру финансов, что пора поднять оклады водителям Законодательного Собрания, которые и в снег, и в дождь, и в гололёд за день проезжают по дорогам необъятного Красноярского края такие расстояния, что три Московских области туда-обратно проскочить можно…
Не могу не отметить, что глава «госстроительного» комитета Алексей Клешко был в среду необычайно требователен и придирчив. Крепко от него досталось сотрудникам экспертно-аналитического управления администрации губернатора, недолжным образом подготовившихся к комитету. Даже самого министра финансов Михаила Михайловича Котюкова призвал не отшучиваться. «Здесь вам комитет, а не КВН», — так прямо и заявил министру Алексей Михайлович. Надо признать, что на этом комитете и сам молодой министр, обычно корректный и конструктивный, был дерзок, несговорчив. Чувствуется напряжение перед ближайшей сессией, где бюджет может быть утверждён окончательно.
Означает ли это, что Клешко прекращает заседать в жюри всевозможных КВН, или просто оговорился глава комитета, пока не выяснено, но то, что пора подтянуть сотрудников исполнительной власти, заставив их с должным пиететом относиться к краевому парламенту, тщательнее готовиться к докладам на комитетах и сессии Законодательного Собрания, — с этим не поспоришь.
Далее А.М. Клешко раскритиковал порядок внесения в комитет ходатайств о награждении Почётными грамотами Законодательного Собрания, когда глава одного из районов и его заместитель написали друг на друга представления на награждение, а это и неэтично, и смешно. Члены комитета с председателем в целом согласились. В частности же, по моим сведениям, были разногласия. Двое депутатов Н. Фокин и О. Пащенко обратили внимание на некоторую взвинченность в ходе заседания комитета, а это делу не помощник.
А в целом заседание комитета «по госстроительству» прошло конструктивно и плодотворно. Государственные люди в комитете подобрались — о России думают, о крае Красноярском. Отдохнуть бы им надо, но не до отдыха — в трудах, пока другие по Индиям да по Канадам раскатывают…
Алексей ОСАДЧИЙ.






Хранители!

КРАЕВЫЕ ВЛАСТИ ОБЯЗАЛИСЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Повышение эффективности государственной политики Красноярского края в области охраны и использования объектов культурного наследия обсуждалось на «круглом столе», который прошел в Законодательном Собрании края. Инициатором его проведения выступил комитет по образованию, науке и культуре под председательством В. Нечаева.
В мероприятии приняли участие главы крупных городов края — Ачинска, Минусинска, Енисейска, Канска, представители администрации краевого центра, а также министр культуры края Г. Рукша, руководители надзорных и контролирующих инстанций, ученые и архитекторы.
По словам начальника отдела объектов культурного наследия министерства культуры Ю. Тихоновича, на сегодняшний день в крае зафиксировано 4588 объектов культурного наследия, из них 90 — памятники федерального значения. 345 памятников относятся к разделу архитектуры и градостроительства, более четырех сотен имеют историческую ценность, более тысячи — археологическое значение. Более половины памятников истории сконцентрированы в городах края.
Одной из основных проблем выступающие назвали несовершенство правовой базы. По оценкам экспертов для того, чтобы сдвинуть охрану культурного наследия с мертвой точки, необходимо принять около двенадцати нормативных актов. Из них утвержден только один, и тот пока не работает. Органы охраны памятников культурного наследия действуют по документам, принятым в начале восьмидесятых годов. С первого января 2008 года полномочия по охране памятников истории и культуры несет субъект Федерации, независимо от статуса объекта. Но, по словам представителей министерства культуры, до сих пор не определен порядок и размер субвенций федерального бюджета на содержание памятников, имеющих общенациональное значение. Нет и единого современного реестра.
Ещё одна проблема, озвученная на «круглом столе» — естественное старение памятников. На сегодняшний день более пятисот зданий, имеющих историко-культурную ценность, изношены на пятьдесят и более процентов. Средств, выделяемых из всех бюджетов на реставрацию, ремонт и содержание объектов культуры, не хватает. Хотя, по заверениям чиновников, ситуация с финансированием в последнее время заметно улучшилась. В бюджете 2008 года на такие объекты было заложено 58 млн. рублей, в 2009 году планируют израсходовать 69 млн. Для сравнения: в 2006 и 2007 годах бюджет выделял на эти цели 8 и 16 млн. рублей.
Главы городов Ачинск и Енисейск отметили, что необходимо определиться с теми объектами культурного значения, которые имеют статус региональных либо федеральных, должны финансироваться через краевую казну. Серьезные проблемы начались и после разрешения приватизировать ветхий жилой фонд, среди которого много зданий, имеющих историческую либо культурную ценность. Жить в таких домах невозможно, ремонтировать не имеет смысла, а снести нельзя из-за статуса «памятника». Особенно остро эта проблема стоит для краевого центра.
Зам. главы Красноярска — начальник департамента градостроительства А. Григоренко рассказал, что с 2007 г. для краевого центра утверждены правила городской застройки. Разработан соответствующий проект.
Заместитель председателя Законодательного Собрания А. Клешко предложил тщательным образом переработать список объектов культурного наследия, физическое состояние которых может повлечь риск их утраты.
Участники слушаний приняли решение разработать долгосрочную целевую программу, в которой должны будут содержаться такие разделы, как определение охранных зон культурных объектов края с графическим описанием границ. Необходимо также оформить землеустроительное дело на каждый объект. Чиновники и депутаты обязались разработать программу в течение полугода. После чего аналогичные программы будут разработаны в муниципалитетах.
Зам. председателя комитета В.Моргун, завершая работу, подчеркнул, что многие проблемы вполне могут быть решены на местном и краевом уровнях, без вмешательства федеральных властей.
В ходе слушаний поступили предложения, которые в течение двух недель будут отправлены в комитет по образованию, науке и культуры и, возможно, найдут свое отражение в проекте программы по охране памятников культурного наследия.
(Из пресс-релиза ЗС).






НОРИЛЬСК продолжает борьбу

«Обращаю внимание на факт дискриминации»

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. ЧАЙКЕ.
В мой адрес поступила информация о том, что на руднике «Октябрьский» Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель» с 5 ноября проходит голодовка сопредседателя ППО ТО МОРП «Защита» Р.Н. Шакирова. Причиной акции протеста, по заявлению Р.Н. Шакирова, стали меры дискриминационного характера, применяемые к нему со стороны руководства предприятия за его профсоюзную деятельность.
Обращаю ваше внимание, что ранее факты дискриминации членов профсоюза «Защита» со стороны руководства рудника «Октябрьский» уже были зафиксированы прокуратурой г. Норильска. В ответе и.о. прокурора г. Норильска В.М. Яхина № 120/Ж-08 от 24.07.2008 г. на моё обращение признаётся, что отказ в премировании ряда работников рудника «Октябрьский» является проявлением дискриминации по признаку членства в профсоюзной организации со стороны работодателя. Директору рудника «Октябрьский» Б.Х. Кубалову прокуратурой г. Норильска было сделано предостережение. Однако, как можно судить на основании поступившей информации, факты дискриминации не прекращены до настоящего времени.
Также поступила информация о давлении, оказываемом на Р.Н. Шакирова со стороны сотрудников администрации предприятия и сотрудников милиции с целью вынудить его прервать мирную и не несущую угрозы общественной безопасности и работе предприятия акцию протеста, и покинуть помещение профкома ППО «Защита», в котором она проходит, каковые действия являются незаконными и провоцируют социальную напряжённость.
Прошу вас дать распоряжение проверить изложенные факты и проинформировать меня о результатах проверки.
С уважением
О.В. ШЕИН, депутат Государственной Думы РФ.
Москва, 10 ноября 2008 г.

Две недели назад мы в «Красноярской газете» опубликовали материал «НОРИЛЬСК БОРЕТСЯ», написанный сопредседателем норильской профсоюзной организации «Защита» А.Шамсадовым.
Рассказ о непростой ситуации в Норильске, о том, что рабочие ОАО «ГМК «Норильский никель» больше не в состоянии выносить нечеловеческие условия труда и готовы к решительным действиям, получил отклик. Неудивительно, что красноярцев интересует судьба близких и знакомых из северного города. Удивительно другое – бойкот, который официальные СМИ Норильска и Красноярска объявили проблемам, накопившимся во втором по величине городе края. Ни слова о гонениях членов профсоюза со стороны руководства компании, ни одной заметки о нарушениях правил безопасности труда, реальных заработных платах, ситуации в сфере экологии и ЖКХ. Даже голодовка уже не является информационным поводом, достойным внимания прессы. Пожалуй, одной из немногих «информационных отдушин» для Норильска сегодня можно назвать Интернет-издание «Норильская правда» (www.osa.nrd.ru).
ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОДБОРКУ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО ИЗДАНИЯ. ПОРА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. НОРИЛЬСКУЮ ПРАВДУ.

ОАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» НЕ ПРИЗНАЁТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
(14 ноября 2008 г.).
Вчера (в отсутствии представителей профсоюза «Защита») помещение профкома на руднике «Октябрьский» в присутствии «понятых» было вскрыто, табличка с наименованием по-варварски сорвана. В помещении был произведён обыск, переписана и скопирована документация, скопированы данные на компьютере. Охране было отдано распоряжение членов профкома в помещение не допускать. Причины этих противоправных действий неясны, но предполагаем, что искали списки членов профсоюза и сочувствующих. Надо полагать, что-то нашли. Ожидаем применения репрессий ко многим работникам рудника. После уточнения обстоятельств произошедшего мы сообщим о принятии ответных мер.
http://www.osa.nrd.ru/index.php?id=232.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОФКОМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОРП «ЗАЩИТА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД НОРИЛЬСК» И ПРОФКОМА ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОРП «ЗАЩИТА» РУДНИКА «ОКТЯБРЬСКИЙ»

(12 ноября 2008 г. Норильск).
5 ноября 2008 г. с 11 час. 00 мин. (по местному времени) сопредседатель первичной организации «Защита» Шакиров Рауф Нургалиевич объявил одиночную акцию протеста, выражающуюся в форме голодовки, в помещении кабинета №157 (кабинет профкома «Защита» рудника «Октябрьский» ЗФ ОАО «ГМК «НН»), расположенный на первом этаже АБК рудника «Октябрьский». Профком территориальной организации МОРП «Защита» муниципального образования «Город Норильск» и профком первичной организации рудника «Октябрьский» поддержали и обеспечили этой акции информационную и моральную поддержку.
Как и следовало ожидать, у руководства рудника (Кубалов) и руководства заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» (Томенко) действия квалифицированного машиниста ПДМ не вызвали понимания. Мало того, что менеджеры «Норильского никеля» не пошли ни на какие переговоры с голодающим, они оказывали на Р.Н. Шакирова моральное и психологическое давление, в реализации которого использовались все методы воздействия, за исключением открытых угроз в физической ликвидации самого голодающего. Жёсткий прессинг носил:
1. Индивидуальный характер. Лично директор рудника (Кубалов) и его заместитель по персоналу (Микляев) в ежедневных посещениях издевательски вопрошали: «Ну как пообедал?» — а заместитель директора рудника по КС Глебов принёс бутыль с водой и, иезуитски улыбаясь, заявил, что эта вода Шакирову очень поможет в голодовке.
2. Коллективный характер. В помещение профкома вламывались десятки человек с телекамерой и каждый из них требовал от Рауфа Нургалиевича покинуть помещение, принадлежащее профкому по закону.
3. Технический характер. Крыло здания, в котором находится профком, наглухо блокировалось, отключен телефон, а мобильная связь глушилась, т.е. доступна только на значительном отдалении от кабинета профкома (до 50 метров).
Все перечисленные выше действия противозаконны и нарушают ряд статей Федерального Закона №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», а также п.1 ст.30 Конституции РФ в части утверждения, что «Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».
Отдельного рассмотрения заслуживает полное замалчивание факта голодовки в местных и краевых средствах массовой информации. Ни телевидение, ни радио, ни печатные издания Большого Норильска и Красноярского края (во всяком случае нам это неизвестно) никак не отметили это событие. Да что там информация непосредственно с места проведения акции — местными СМИ не цитируются даже центральные информагентства, широко освещающие эту проблему.
Складывается впечатление, что если бы у «Норильского никеля» и подконтрольной ему администрации Норильска были бы возможности заглушить вещание популярных российских информагентств, по аналогии недавних действий в Грузии и Украине, они сделали бы это не раздумывая. Единственным средством массовой информации в Норильске, регулярно освещающем «иные», отличные от мнения официальных местных властей, события, бесспорно стал сайт «Норильская правда (Оса)» http://www.osa.nrd.ru, который «неведомо» кем регулярно взламывается. Такова у нас в Норильске ситуация с законностью, на таком уровне находится соблюдение Конституции и Федеральных законов Российской Федерации.
Принимая во внимание состояние здоровья Рауфа Нургалиевича Шакирова и явное нежелание представителей работодателя на местах к диалогу, неспособность органов местного самоуправления и представителей федеральных органов власти в Норильске осуществлять соответствующий надзор за действиями Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» в соблюдении им Конституции и Федеральных законов Российской Федерации, профком территориальной организации МОРП «Защита» муниципального образования «Город Норильск» и профком первичной организации МОРП «Защита» рудника «Октябрьский» РЕШИЛИ:
1.Рекомендовать Рауфу Нургалиевичу Шакирову прекратить голодовку с 12 ноября 2008 г. в связи с возможными последствиями для здоровья и отсутствием перспективы выполнения персональных требований из-за нарушения администрацией рудника «Октябрьский» и ОАО «ГМК «Норильский никель» ст.5 п.5 Федерального Закона №175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» в части утверждения, что ни одна из сторон не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
2. Обратить внимание центральной российской прессы на сомнительное бездействие их коллег журналистов из Норильска и Красноярского края, когда дело касается интересов олигархов Потанина или Прохорова.
3. Обратить внимание центральной российской прессы на сомнительное присутствие в Общественной палате РФ В.О Потанина, якобы представляющего интересы «общероссийских общественных объединений», представители которой по своему статусу должны защищать интересы граждан, а не преследовать их.
4. Данное заявление распространить в российских и местных средствах массовой информации (доступных).

ПОДПИСИ.
http://www.osa.nrd.ru/index.php?id=229.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Положительно оценен читателями факт публикации в нашей газете 31 октября 2008 г. материалов о положении в «ГМК «Норильский никель» и открытого обращения краевого депутата О. Пащенко к руководителям края А. Хлопонину, В. Кузубову, Э. Акбулатову и М. Кузичеву. Спрашивают: получены ли ответы руководителей? Отвечаем: пока нет. Справедливости ради отметим, что состоялся конструктивный телефонный разговор Александра Хлопонина с Олегом Пащенко. И губернатора тревожат эти проблемы с Норильском.






УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ НА КРАСНОЯРСКОЙ СЦЕНЕ

Солистка Красноярского музыкального театра,
заслуженная артистка России Валентина Литвина представила новый сольный концерт
«УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ НАД ЕНИСЕЕМ»

ПРЕМЬЕРА новой программы состоялась 25 ноября на сцене Красноярского музыкального театра.
Музыкальным руководителем программы стал Леонид Аркадьевич Балабайченко – заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Железногорского театра оперетты. А оркестр Железногорского театра убедительно и ярко поддерживал выступление Валентины Литвиной, выступившей перед зрителями в новом, очень необычном амплуа – в роли исполнительницы украинских народных песен.
Весь вечер в «живом» исполнении звучали самые известные украинские песни: «Месяц на небе», «Цветет терен», «Черемшина», «Червона Рута» и многие другие. Самым большим подарком публике стала баллада «Тополина» — результат совместной работы Валентины Литвиной и Леонида Балабайченко, которые создали оригинальную трактовку известной песни.
В концерте также приняли участие известные коллективы и исполнители: ансамбль народной песни «КрасА» под управлением заслуженного работника культуры России Анатолия Хлопкова, заслуженный артист России Виктор Савченков, солист Красноярского театра оперы и балета Григорий Концур, заслуженный артист России Александр Александров в дуэте с солисткой Железногорского театра оперетты Верой Алексеевой, солист Николай Кузьменчук, пианистка Татьяна Дружинина и другие.
Главным героем вечера, по словам Валентины Литвиной, стал Леонид Балабайченко, который не только поддержал её проект, но и приложил все силы для его успешного воплощения. Леонид Аркадьевич посвятил подготовке музыкальной части концерта несколько месяцев напряженной работы, создав уникальные оркестровки и аранжировки специально для этой программы.
Потрясающе сердечная атмосфера царила в переполненном зале театра. Чудные голоса, проникновенные мелодии, красочно оформленная сцена, присутствие истиных ценителей народных песен... Много было молодёжи и ветеранов. Министры краевого правительства, краевые депутаты, заслуженные работники культуры и искусства. Один за другим поднимались на сцену люди с букетами цветов.
По окончании вечера на сцену поднялся с букетом от Законодательного Собрания депутат Олег Пащенко, передавший слова приветствия от А.В. Усса и А.А. Ромашова. И дальше говорил расчувственно и с добрым юмором. Вспомнил своих украинских деда Ивана и бабу Онисью из Кировоградчины.
От микрофона говорил, доверительно обращаясь к залу: «Когда люди ПОЮТ? Об этом спросили героиню одного фильма и она ответила: КОГДА ИМ ХОРОШО... Добавлю от себя: а когда люди песни СЛУШАЮТ? Когда им хорошо, а может, они и не знают, что им хорошо, а послушают песни той же прекрасной панночки Вали Литвиной и поймут, что им вправду хорошо... И ещё не могу не отметить такой факт, — улыбаясь, сказал О. Пащенко: — Кем, представителями какого песенного и настырного народа захвачен, не побоюсь этого слова, наш краевой парламент? Давайте перечислю фамилии: Колодько, Демченко, Сергиенко, Мельниченко, Нечипуренко, Данильченко, Лещенко, Сидоренко, Пащенко, Журко, Казаченко, Клешко, а куда денешь, скажем, Леопу и Моргуна!..».
Зал несколько раз отзывался добрыми и понимающими апплодисментами.
В заключение нельзя не отметить организаторские усилия руководителя украинского общества Богдана Барщевского.
А несравненная Валентина Литвина отдельно поблагодарила депутата и редактора О. Пащенко: «Спасибо за душевные слова. Живая, неподдельная реакция на концерт привнесла трогательную нотку. Благодарю за выступление».
СЛОВОМ, РАДЫ БЫЛИ ВСЕ.






Она назвала себя Таней...

— Как зовут? Ты откуда? —Я — Таня.
— Где другие? — Готовят вам смерть».
Юлия ДРУНИНА.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, — он звонит по тебе». 29 ноября 1941 года затерялось среди многих и многих дат боев, побед и поражений. Современная молодежь вряд ли уже помнит имя той, чьим подвигом озарен этот день. Да и не каждый взрослый сегодня сможет рассказать о трагедии, подарившей страшную известность мрачной деревеньке в подмосковном Верейском районе. И тем не менее сегодняшний мой рассказ о девушке, которую не без оснований считают своей Подмосковье, Москва и Сибирь. О первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза. О Зое Космодемьянской.
НАЧИНАЯ с первого класса, школьникам СССР рассказывали о ней учителя. Мы, дети, наизусть помнили факты короткой биографии героини. Родилась в 1923 году в селе Осиновые Гаи на севере Тамбовской области. В 1929-м семья Космодемьянских переехала в село Шиткино Тайшетского района. Зоина мама, Любовь Тимофеевна, получила туда назначение как учительница начальных классов. Здесь они прожили год, после чего переехали в Москву.
Когда началась война, Зоя заканчивала 201-ю школу. Осенью поехала на трудовой фронт — срочно убирать урожай в совхозе. Вернувшись, поступила на военный завод. Вместе с ней работал брат Шура — в апреле 1945 года он геройски погибнет в боях за Фирбруденкруг, западнее Кенигсберга. Тогда же, осенью, Зоя обратилась в райком комсомола с просьбой направить её на фронт.
— Мы решили тебя не брать — сказали ей. — Ты пойдешь в тыл.
18 ноября отряд, в который зачислили Зою, перешел линию фронта вблизи Нарофоминска. Через две недели, выполнив задание, партизаны должны были вернуться. Но Зоя попросила у командира разрешение проникнуть в село Петрищево — ей казалось, что сделано мало. Это задание было для неё последним...
Примерно месяц назад о подвиге Космодемьянской вспоминала «Комсомольская правда». Повод воистину достойный: некие жители Тамбовской области обратились в местную епархию с предложением... канонизировать партизанку. Воспользовавшись случаем, «КП» подкинула читателям сообщение, будто именно на страницах этой газеты была напечатана первая статья о ней. Единожды солгавший, кто тебе поверит? Ведь первым о девушке по имени Таня, убитой фашистами под Москвой, написал Пётр Лидов, военный корреспондент «Правды». Впрочем, это не самый существенный вопрос. Официозная «КП» устроила циничную дискуссию вокруг событий конца ноября 1941 года, подвергнув сомнению всё, что каждый советский человек, — а много ли среди нас других? — всегда носил в своём сердце, пусть даже не сознавая этого.
В Петрищево Зоя уничтожила несколько изб, занятых фашистами, и военный склад. Через день, при попытке сжечь немецкую конюшню, её схватили. Сутки партизанку пытали, требуя сведений о товарищах. Об этом страшно читать, но не знать об этом нельзя.
Палачи избивали Зою ремнями, раздетой выводили на улицу — каждый час на 20 минут, заставляя идти босиком по снегу. Попробуйте сами наступить в снег и сосчитать хотя бы до пяти — почувствуете обжигающую боль, которая останется надолго. Когда она попросила у хозяев дома воды, часовой поднес ей горящую лампу, показывая, что напоить надо керосином.
Утром Зою повесили, заставив местных жителей смотреть на казнь. Перед смертью она говорила людям: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ! Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...».
Отважная девушка не сказала ничего, не открыла даже своего имени, назвавшись Таней. Почему, знаете? За 23 года до неё, тоже в ноябре, погибла другая Таня — сельская учительница с Кубани, большевичка Татьяна Соломаха. Много дней белые истязали её, но услышали лишь одно: «Вы можете сколько угодно избивать меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли — Советы живы. Они вернутся». Ничего не добившись, 7 ноября 1918 года её зверски убили казаки.
Годы спустя имя Таня станет нарицательным — им назовется соратница Че Гевары, потом участница подпольной левой группировки в США. До сих пор это имя популярно в Латинской Америке.
Как отнестись к предложению о канонизации Зои нашей левой оппозиции? Александр Харчиков в своё время назвал её «русской великомученицей». Официальное признание — вроде неплохо. Но сколько же можно позволять церковным деятелям запускать лапы в советскую историю, перекраивая её для личного удобства?
И ещё одно. Давайте не будем «делить» её. 29 ноября, в самый обычный для большинства и россиян, и красноярцев день, давайте просто вспомним Зою Космодемьянскую. И расскажем о ней своим детям, у кого они есть. Слишком мало у русской молодежи осталось примеров для подражания.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.






Отечество в госбезопасности!

Александр МИНКИН (Москва)
Письма президенту

Г-да президенты, надеемся, что это странное обращение найдет понимание в ваших сердцах. «Президенты» — это связь времен, преемственность курса, на чём вы так настаиваете.
Бывший президент, теперешний и будущий — казалось бы, трое. Но, похоже, в нашем случае прошлый и будущий — одно лицо; а между прошлым и будущим аккуратно проложен… Ведь преемник на самом деле приемопередатчик (как у разведчика: принял — выполнил — передал).
Курс Путина, план Путина — вот главные лозунги минувших выборов. Что же может быть лучше (для этой цели), чем вернуть руль кормчему?
Надолго? И ради кого? — ради заинтересованных лиц или ради страны? Ответы можно разглядеть сквозь густой туман вашего послания.
Навсегда?
Г-да президенты, поздравляем. Дума исполнила (в 1-м чтении) ваш приказ — условный президентский срок увеличен с 4 до 6. Скоро и Совет Федерации поднимет лапки кверху (проголосует).
Придворные повторяют единственный аргумент: «Четырех лет мало для такой большой страны». Большая? Но США по числу жителей вдвое больше. Или нас измеряют в квадратных километрах? Четыре года — мало? А откуда это известно? Ельцин правил 9 лет, Путин — 8. И теперь будет так же — один пишем, два в уме — написали 6, а выйдет 12.
В России выборы поставлены под тотальный контроль. Результат и вам, г-да президенты, и народу известен заранее. В этой ситуации одноразовый срок — формальность.
Рамзан Кадыров (который заявил, что в Чечне на выборы придет больше 100%) на днях предложил, чтобы президент России правил пожизненно. Простой парень в двух словах выразил то, что ваши спичрайтеры спрятали в 8342 слова и засунули в самую середину президентского послания. Вот это красивое место, густой туман:
«Убежден, наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет Президента и Государственной думы будет достаточно высок, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы всё заявленное провести в жизнь и результаты своей работы реально показать народу, отчитаться за них перед избирателями, перед страной… Укреплять демократические институты и поддерживать стабильность». А далее сразу про шесть лет.
Больше срок — больше свободы и демократии? Извините, это чепуха.
Считается, будто у нас демократия. По-русски народовластие. Но реализоваться такая власть может только на выборах. И вы хотите сказать, что чем реже выборы, тем больше власть народа?
Вы в послании сказали, что мечтаете «укоренить демократию». То есть вы — садовники, в руках рассада; и вы хотите пореже собирать урожай?
Неужели вы говорите одно, а думаете другое? Есть человек ещё более простой и откровенный, чем Рамзан Кадыров. Это Чуров — председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИКи). Он в начале ноября выступал по радио «Свобода». В прямой эфир позвонил слушатель из Пскова:
СЛУШАТЕЛЬ. Вот мне 70 лет, я первый раз не ходил голосовать, потому что было ясно, кто будет президентом. Не выборы были, а назначение. Это, я считаю, насмешка над народом.
ЧУРОВ. Пусть люди прежде всего подумают, что им важнее — соревнование президентов или хорошая, стабильная, нормальная жизнь. А с другой стороны, опять же говорю, есть свобода выбора. Вот данный пскович не захотел и не пошел голосовать, и ему за это ничего не было.
Такое не придумаешь. Председатель ЦИКи считает выборы вредной идеей и предлагает людям:
— «или выборы — или нормальная жизнь»;
— радоваться, что отказнику «ничего не было»;
— и «свободу выбора»: выбрать вас или не ходить.
А может, г-да президенты, вы правы: пока в людях не укоренилась демократия, лучше им сидеть дома, укореняться, а не на выборы бегать. Неопытный народ, чего доброго, выберет неправильно, а ЦИКе потом мучайся. Думаете, легко фальсифицировать результаты? Цифры всегда не сходятся. А с другой стороны, что важнее: хорошая жизнь с хорошим президентом или честный подсчет голосов? Арифметикой сыт не будешь.
В президентском послании после красивых слов об «укоренении демократии» вы озвучили цифры:
— За партии, прошедшие в Госдуму в 2007 году, проголосовало более 90 процентов избирателей.
Г-да президенты, это не так. Из 107 миллионов избирателей даже по официальным данным за эти партии проголосовали 64 миллиона (58 процентов). У вас наверху, конечно, привыкли иметь дело с процентами. Но считать надо не проценты, а людей. В данном случае ошибка составила 33 миллиона человек. Но если они ничего не решают, то на кой их считать, этих педро?
Возможно, этот кусок послания вам Чуров писал. Он известный фантаст. Он в той радиопередаче по «Свободе» (3 ноября 2008, прямой эфир) называл невероятные «проценты доверия». Ведущий вежливо усомнился:
ВОПРОС. Вы уверены, что 80 процентов доверяют процессу выборов?
ЧУРОВ. Да.
ВОПРОС. Почему?
ЧУРОВ. Таковы оценки всех социологических служб, какие только есть, и, кстати, зарубежные тоже примерно такие.
Г-да президенты, ВЦИОМ сообщает, что в 2007 году 39% считали выборы честными, а 44 — нечестными. А в 2008-м доверчивых якобы стало 52%. Но, как видите, до 80 еще очень далеко.
Что касается зарубежных наблюдателей, то всё зависит от их происхождения. Белорусские верят на 100%, а западные совсем не верят в честность наших выборов.
Мы однажды задали читателям «МК» вопрос: «С каким словом у вас ассоциируются выборы? — а) честность; б) обман». Ответы распределились так: честность — 0; обман — 100 процентов.
Лучший способ узнать волю народа — референдум. В России за время вашего правления закон о референдуме изуродовали так, что он стал невозможен.
Государственных вопросов у людей очень много, но референдумов нет вообще. А в Швейцарии, где демократия укоренилась, ежегодно проходит три-четыре референдума: присоединяться к Шенгену или нет? Вводить евро или погодить? И даже какой должен быть максимальный тоннаж грузовиков, чтобы не портили дороги и экологию? Что граждане решат — то власть швейцарская исполняет. Плохо исполняет — вылетает. О фальсификациях при подсчете там не слыхивали. А если поймают — с гарантией посадят. А у нас, г-да президенты, даже когда в суде удается доказать факт фальсификации, результаты выборов никто не отменяет. Мол, да, был вброс, но не повлиял.

Закон — тайга
А как случилось, что даже вечером накануне оглашения вашего послания никто не знал о главной сенсации — о продлении срока? Если это для блага народа – зачем такая тайна? Все говорили, что послание будет о кризисе, коррупции, экономике… Ни одной утечки. Абсолютная скрытность. Чувствуется рука одного из вас, г-да президенты. Знал ли другой из вас о том, что он прочтет утром в Кремле? Да и зачем ему, теперешнему, увеличивать срок, когда у него впереди почти 8 лет? Скорее это его ответный дар (ему — трон, он — срок).
«Дума абсолютно управляема. В ближайшие год-два она примет закон о продлении президентских полномочий до семи лет. Заодно постановит считать первые семь лет со дня принятия этого закона. Вот и выйдет: сейчас год-другой, потом первый 7-летний срок, потом второй — итого 15, а то и больше».
Это цитата из моей заметки, опубликованной в «МК» 31 марта 2000 года. Путин правил всего пять дней, но путь уже определился.
На практике вышло ещё круче. Восемь лет президентом, потом шаг в сторону, преемник продлевает, и можно возвращаться надолго. Таких рокировочек Ельцин и вообразить не мог.
А «выборы» пройдут под руководством Чурова. Он был членом ЛДПР, когда провозгласил ГЛАВНЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОН ЧУРОВА: ПУТИН ВСЕГДА ПРАВ! За это его сделали председателем ЦИКи. И вот теперь всё в том же эфире «Свободы»:
ВОПРОС. О вашем следовании «первому закону Чурова» — «Путин всегда прав». По-прежнему всё так? Сейчас Владимир Владимирович Путин — премьер-министр. А закон работает, остается?
ЧУРОВ. Абсолютно.
ВОПРОС. Почему?
ЧУРОВ. Ну, почему-почему, потому что он закон.
Г-да президенты, в нашей с вами стране, где вы искореняете… простите, укореняете демократию, партий всё ещё несколько. Главную партию у нас называют партией власти, фамилия лидера — Путин. Вы — юристы (по образованию). А Чуров — председатель ЦИКи, главный арбитр на выборах.
Скажите (как юристы), допустимо ли, чтобы судьей на процессе был человек, который заранее твердо верит, что один из спорящих всегда прав? Ведь это значит, что остальные всегда неправы. Может ли быть в боксе или на футболе главным арбитром, не хочу сказать, верный раб, но, по собственному его признанию, фанатичный поклонник одной из сторон?

***
«Всегда прав»? Человеку свойственно ошибаться. Кто не ошибается — тот не человек, а бог. Боги правят вечно.
Москва, 25 ноября 2008 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Полностью статью уважаемого А. Минкина можно прочитать в его газете «Московский комсомолец», №48.






«ОЩУЩАЯ ВИНУ ЗА БУДУЩЕЕ...»

ИЗВЕСТНЫЙ русский писатель Юрий Николаевич Сбитнев родился в 1931 году в Верее. Учился в Литературном институте им. A.M. Горького.
Многие годы жил и работал в Сибири, в Средней Азии. Первые стихи, рассказы, очерки появились в центральной печати в середине 50-х годов. Автор книг поэзии, прозы и публицистики. В 2007 году издал первую книгу дилогии «Великий князь». Сейчас готовится к изданию вторая книга этого исторического романа.
Письма В.П. Астафьева предложил напечатать в «Красноярской газете» писатель В. Шелегов, живущий в Канске. Напомнил нам, что 29 ноября исполнилось семь лет со дня смерти Виктора Петровича.
Юрий СБИТНЕВ (Москва)

Предваряя публикацию писем одного из лучших русских писателей XX века Виктора Петровича Астафьева ко мне, позволю себе коротенькое вступление.
Без малого половину столетия длилась наша дружба. За эти долгие годы было всякое, случалось, не общались мы многими месяцами, не виделись и не писали друг другу. Жизненные пути наши как бы расходились, кто-то наговаривал на меня дурное (было в его характере — верить на слово), а мне — на него (я не верил), случались между нами яростные споры и даже ссоры, обиды. Но дружба, удивительная душевная связь, никогда не обрывалась. Возобновлялись встречи, поездки друг к другу, самое искреннее доброе общение, взаимопонимание и переписка. Удивительно в этом общении то, что прерывалось оно по его воле, но и возникало тоже по его. Я же, не побоюсь этого слова, любил своего друга всегда, светло и жертвенно, во всю жизнь. Ни разу не изменив бесценной для меня дружбе.
Виктор Астафьев обладал удивительным, только ему присущим характером, в котором главной чертой была страсть. И всю жизнь прожил страстно и в литературе, и в общении с людьми. С ними сходился легко, сердечно, обретая всё новых и новых друзей, но расходился сразу, в сердцах и навсегда. Очень часто те, кого он холил своим неиссякаемым добром души, кому помогал словом и делом, а когда и деньгами, кого делал своими друзья¬и, вдруг в одночасье становились не просто чужими, но и врагами. Подчеркну, не он считал их таковыми, а они его. За долгую нашу дружбу видел рядом с ним очень разных «близких друзей» — и писателей, и художников, и журналистов, и редакторов, очень достойных и порядочных, и не очень достойных, и непорядочных (разрывы с такими были резкими, даже очень, и навсегда). Он был человеком общительным, однако считал себя, при всей небывалой публичности, одиноким. Однажды в разговоре в нашем доме, когда прилетел в Москву из Красноярска, где жил какое-то время совершенно один, покинув Вологду, сказал: «Горькая эта штука — одиночество. Шумел, шумел, хорохорился, и вот — никого! Нету друзей, Юра! Один Женя Носов да вот ты...». «И хватит!» — сострил я.
Теперь нет ни его, ни Жени Носова, ни Майи Ганиной, моей супруги, имя которой часто упоминается в письмах... Ушло и, надеюсь, очень надолго смутное время, которое до коренных основ потрясло нашу Родину, смер¬тельно ранило Виктора Астафьева — гражданина. Не побоюсь сказать, что эти годы стали самыми тяжкими в его жизни. Куда неподъемнее и губительнее даже его военной поры.
В переписке с ним мы состояли десятки лет — с первого знакомства (1957 год) по год его смерти. Все письма написаны только его рукою. Виктор Петрович когда-то, иронизируя над своим почерком, шутил: «Мои каракули могут разбирать только два человека — Марья моя и Юра Сбитнев». Увы, за годы, прошедшие с его кончины, я утерял эту способность.
К публикации письма подготовлены моим литературным редактором Ольгой Гриневой.
Юрий СБИТНЕВ.
с. Талеж, 2008 год.

***
Дорогие Майя! Юра!
Книгу и верстку получили. И письма получили. Спасибо! Простите нас за черствость или невнимание, уже сказывается изношенность, уже прижимают года, и раздраженность по любому, чаще всего пустячному, поводу тоже дает себя знать.
Сейчас у нас завал. Жили-то мы на 35 метрах, и мне приходилось шляться, по чужим углам спать, когда приезжали дети и внуки, да и книги, бумаги начали выдавливать из помещения. А тут «подарочек» чусовских братьев — Струков (оба давно покинули сей свет — есть Бог-то, есть!) — дает себя знать; стала сильно болеть ножевая рана в левом легком, не хватает воздуху и плечо, особенно почему-то за столом, в сидячем положении, разваливает.
Юра Бондарев шумнул на здешние власти, и они добавили мне соседнюю двухкомнатную квартиру. Ремонт, реконструкция, приобретение мебели, гвоздей, красок — всё это проблемы. И какие! Художественные и гражданские туго решаются, а эти уж становятся непреодолимыми на старости лет.
Но зато теперь устроимся так, что можно будет жить и работать по-человечески, не мучить гостиницы и телефоны, когда приезжают знакомые и друзья, — спать и срать есть где.
Юра! Я, когда прочту верстку, напишу тебе побольше, а пока завал. Я тут ещё с кином связался, старый дурак...
Пожалуйста, напоминаю тебе о моих «подшефных», в Союз которых принимать. Комиссия, я слышал, приемная, будет заседать 24 января и может совпасть так, что пойдет двое моих (я теперь редко даю рекомендации, тут просто совпадение), и если в Вологде Балакшина Роберта принимали дружески, празднично, как и следует тому быть, и приняли единогласно, то Олега Пащенко в Красноярске самоупоенные фашиствующие графоманы-молодчики едва не зарезали. Парень очень талантливый и, конечно, дерзкий, а графоманы говорят: «Напринимаешь таких вот, нас издавать перестанут...». И перестанут, и правильно сделают, ведь они писать так и не захотели научиться, потратили время и силы свои на интриги местного масштаба, на пробивание сырых рукописей...
Словом, всё ты это знаешь. Я тебя очень прошу: поприсутствуй на приемной комиссии, попроси Мишу Годенко и всех, кто будет на приемной комиссии, отнестись к ребятам повнимательней. Ведь в Дагестане 300 с лишним членов. В Грузии и того больше, а в Новосибирске только что воинствующие графоманы зарезали талантливейшего парня Володю Курносенко, хирурга, парня образованного, дерзкого, честного. Так Россия успешно борется со своими талантами, и вот результат: на Урале за двадцать лет ни одного таланта яркого. Было появился росток в Оренбурге — Ваня Уханов и Петя Краснов, — графоманы матерые, злые, по фамилии Бурлак и Рыбаков, с помощью местных властей выжили обоих с родной земли, оба мыкаются в перенаселенной Москве, а в них нужда на Урале...
Дела эти очень серьезные, они должны беспокоить русских писателей, если у них ещё хоть чуть-чуть болит сердце о России и её культуре, — ведь одряхлела наша организация, и на такую пространную страну, как Сибирь, по большому счету, два писателя, да и те уж на исходе, сил и здоровья у обоих уже мало...
Помогайте, братцы! Не мне, не Распутину — мы уж давно на ногах, и жить, и постоять за себя умеем. Молодым и талантливым помогайте — того же Володю Курносенко в назидание новосибирским воинственным графоманам надо бы принять в Союз помимо них, прямо в Москве. Надо, я приеду на приемное заседание, хоть и со временем у меня и со здоровьем не очень хорошо…
Обнимаю — Виктор.
12 января 1985 г.

***
Дорогой Юра!
Такая жизня идет — время как в песок. И писать некогда, и читать тоже. А тут погодка. Два лета после Вологодчины подышал я горным сухим воздухом и так хорошо себя почувствовал, хоть до девок беги. Но вот уже третье лето подряд нету не только лета, но и весны тоже не стало. Нынешний год самый худой. Лето по существу так ещё и не началось, а сегодня второй день июля, ждать-то уже и нечего.
Был недавно на водохранилище, рыба, которой отнереститься надо было ещё в апреле, мечет икру сейчас вместе с лещом, карасем и прочей тварью, и не мечет, а выбрасывает груз где и как попало, изнуренная, лохматая, ничего уже не боящаяся и не желающая — травы нету, трется об лесины и пенья затопленные. Рыбаки-промысловики за две недели выполнили годовые планы, черпая рыбу, полумертвую, тощую, всем, чем можно черпать. И тучи мелкого окуня поедают икру, видел даже, как сорожняк и лещ, отупев от такой жизни, ели собственную икру, а окуни, брызгая молоками, охотятся на молодь свою. Что в народе, то и...
Клеща — тучи. Дожди и холода беспрестанные. В лес — не суйся, из дому не выходи! Природа начинает с нами обращаться всерьез. Хватит, побаловались, потерпела она от нас! Один крупный генетик и социолог, умница парень, окончательно меня уверил, что войны не будет, мы не успеем открыть побоище. Сроки существования активных животных и в первую голову человека, а также сильных растений уже очень коротки. Жизнь совсем с планеты не исчезнет, останутся частицы растений, водорослей и мелких, но самых стойких животных, скорее всего крысы, которые, доедая нас, родят тех, кто поест их, потом через миллион лет снова явится миру существо с комиссарскими мозгами и сообразит, что кто не работает, тот лучше и дольше проживет...
И всё начнется сначала. Иного биосинтеза не предвидится. Надежда на Вселенную, на иные структуры и иное, не агрессивное, устройство разума. Во что я, грешник, лично на исходе жизни совершенно не верю, ибо видел всю жизнь, как зло неизменно и неуклонно одолевало и одолевает добро. Зло лишь меняет одежды, даже не облик, и прикидывается нагло добром. Последнее постановление о трезвости и налаживании морали нашей — это почти неприкрытая злобная акция против и без того запуганного, затурканного народишка.
Те, кто сочинил сей документ, прекрасно знают, что исполнять и проводить его «в жизнь» будут люди, всё уже пропившие, начиная с комиссарских широких галифе, в которые бздеть удобно, и кончая честью и совестью. Они и открыли тихий террор на местах, выгода от которого временная, последствия неоглядные, уходящие в пространства. Да кого сейчас они, пространства, интересуют? Переночевать бы сегодня, а завтра, как на фронте, авось переднюем...
2 июля 1985 г.

***
Дорогой Юра! Дорогая Майя!
Прошедший год был у нас довольно трудный. Оттого я и не писал почти никому, хотя всё время шуршу бумагами, чего-то маракую, чем-то вроде бы всё время занят. Словом, научился быть занятым, по существу ничего не делая — пень колотить, день проводить — это про меня нынешнего. За весь год написал с десяток «Затесей» и заметки о Николае Рубцове (вышли во 2-м номере «Нового мира»). Надоело читать то, что обычно пишут на Руси, погубив талант или, точнее, помогши ему погибнуть, превращая его в гения и херувима. Захотелось рассказать, что всё было гораздо сложнее и проще. Великие таланты плохо уживаются с Россией и в России, потому как надоели они ей. Она их рожает-рожает, губит-губит, а всё неймется народу, выталкивает из себя не одну только грязь и мерзких вождей — но, хотя и редко, нет-нет и выбросит на русскую помойку человека, не желающего и неспособного ходить в строю. Его равняют, в ранжир ставят, а он выбивается и выбивается из рядов, тогда его нищетой, сумой или тюрьмой заставляют быть похожим на всех — тут и конец таланту, тут он, не похожий ни на кого, и должен либо подчиниться и влезть в стадо, либо погибнет, как погиб Николай Рубцов. Правда, кончина его по чудовищности редкостна и уникальна. Словом, посмотрите заметки, там не только о Коле речь, но и обо всех нас, о нашей российской судьбе, похожей на Родину свою несчастную, нами же добиваемую, и добивание происходит и начинается с певцов, её любящих безмерно, о ней плакавших и плачущих. Да вот слез-то наших никто видеть не желает, и не утрет их платочком батистовым родная наша Русь, вот пинка под зад дать либо растереть, как мизгиря по деревянному забору, — это всегда пожалуйста.
Чуть я не отдал Богу душу. Летом, в самую жару, случился инфаркт, это второй по счету. Первый-то я, считай, и «не заметил» в шестьдесят молодецких лет, а вот второй, как ни вертись, 75 есть 75 — старость, соглашайся с ней — не соглашайся, и в эти годы болести, а их поднакопилось, тем более инфаркт, преодолевается трудно, и хотя незабвенный мой старший друг Александр Николаевич Макаров, неудержимый хохмач, говорил, что инфаркт — залог здоровья, всё же не совсем он прав был. Вот уже и лето, и осень, и зима наступила, а я всё перемогаюсь, всё не налажусь никак. И налажусь ли? До конца, наверное, нет. Диабет привязался, пока ещё не крайний, не самый активный. Но баловаться не дает, особенно с едой. А уж выпить и вовсе шабаш. Маня говорит: значит, свою бочку выпил. Она у меня тоже едва тянет ниточку жизни. Уже было два инфаркта, и в клинической смерти на моих глазах она побывала. Боязно, страшно остаться одному, а ей одной. Нонче, в октябре, Юра, будет 55 лет, как мы вместе, — это, паря, стаж по нынешним-то временам!
Она молится каждый день обо всех живых и мертвых. Из всей её многочисленной семьи в живых осталась одна. Да и я потихоньку-помаленьку стаскал остатки родни на новое овсянское кладбище. Осталось несколько двоюродных братьев и сестер да родная по отцу сестра и брат, все уже тоже старики и живут-перемогаются.
Но что делать? Жизнь, увы, идет в одну неизбежную сторону. Даже вон город моего детства — Игарка-то — умирает. И как трагически, как мучительно умирает. Такова, видимо, будет судьба всех советских городов, построенных на костях и без Божьего благословения.
Юра! Затеваются у нас третьи литературные чтения, в удобное время, на конец сентября, когда у вас сады, у нас огороды будут убраны. Я вношу вас с Майей в список, а сможете ли вы подняться, от вас зависит. На этот раз я уж заранее опишу вам, куда за билетами обра¬титься, как и с кем связаться, ибо понял, что Талеж — это как град Китеж и вы уже китежане, мохом заросшие, и вас надо за руку на люди выводить. Я сам такой, хотя меня и достают, и из дома выволакивают, аки старого кобеля в облезлой шерсти из конуры, но если долго никто не трогает, по телефону не тормошит, я и рад этому.
Будем рады повстречаться с вами, если доживем до встречи. Приедут и наши из Вологды — Андрей с женою, может, и внук приедет, он учится в МГУ на химика. Головастый парень и шибко самостоятельный, чего не могу сказать о двух других внуках. Отселил вот их, квартирку купили им вдали от нас, но достают, кровь пьют и живут на моем содержании. Полька учится в физкультурном техникуме, а тот ветродуй ни учиться, ни работать не хочет, гордыня его обуяла, по тонкому своему характеру дело найти не может. Но у всех свои беды, грехи и хлопоты. Ринки уж 13-й год как нету на свете, Витьке 24 года, Польке 17 — пора бы уж им на ноги встать, своим умом жить, своим трудом кормиться. Да куда там! Ну, кланяюсь, обнимаю, целую. Храни вас Бог.
Ваш Виктор.
(На штемпеле: Красноярск, 23.02.2000).
(Публикация журнала «Москва», №9, 2008 г. ).






«РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ».А НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО?

В № 71-м «Красноярской газеты» помещена большая статья известного красноярской общественности С.Маслова под заголовком «За русский социализм» (или ещё раз о бесполезности «комталмудизма»)».
С.Маслов по статьям в «Красноярской газете» известен как русский патриот и антисионист, что составляет, безусловно, положительные стороны его мировоззрения. Однако в последней статье он выступил, на мой взгляд, как ярый критик теории научного социализма Маркса, противопоставив научному социализму фантастическую теорию «русского социализма».
С.Маслов в ранее опубликованных статьях не раз высказывал специфические взгляды на марксизм, но в указанной статье он превзошёл самого себя. При этом были подвергнуты уничтожающей критике сторонники теории научного социализма, названные им «комталмудистами». Может быть, С.М. Маслов создал новую научную теорию, сделал новое открытие?!

Евгений ПОСТОВСКИЙ, первый секретарь краевого комитета РКРП
РАССМОТРИМ вопрос по существу. Научная теория построения социализма, созданная Марксом и Лениным, основана на анализе всей истории человечества и в основе – на анализе капиталистического производства. Здесь Маркс пришёл к выводу о том, что капитализм в результате своих внутренних противоречий приводит к кризису общественное производство. В результате пролетарской революции на смену капитализму приходит социализм.
Социализм основывается на отмене частной собственности и замене её общественной собственностью. Только тогда исчезает эксплуатация человека человеком. А буржуазия ликвидируется как класс. Устанавливается политическая власть рабочего класса (диктатура пролетариата). Кстати говоря, учение о диктатуре пролетариата является главным научным выводом марксизма, обеспечивающим успех строительства социализма.
В период строительства социализма происходит ожесточённая классовая борьба. Свергнутая буржуазия стремится восстановить свою власть и реставрировать капитализм. Да простит меня читатель за повторение известных истин марксизма. Но это необходимо было сделать для сравнения с «теорией» С.Маслова – теорией «русского социализма».
В своей статье С.Маслов подвергает полной ревизии все основные положения научной теории Маркса. Его «русский социализм» основан на добровольном соглашении русских рабочих и всех трудящихся с русской буржуазией. Управление «русским социализмом» осуществляет не рабочий класс, а, по выражению С.Маслова, «лучшие люди».
Что-то похожее мы где-то читали. Вспоминается учение социалистов-утопистов Сен-Симона, Фурье (Франция), Оуэна (Англия), которые жили и творили в период до Маркса, когда капитализм только зарождался. Их утопизм оправдан исторически. Но С.Маслов выдвигает свои идеи в XXI веке после существования социализма в СССР в течение 70 лет.
С.Маслов обвиняет «совталмудистов» (по его терминологии), то есть современных марксистов в разжигании классовой борьбы, как будто они её выдумали. Любому политически грамотному человеку совершенно очевидно, что буржуазия (в том числе и русская буржуазия) ведёт ожесточённую классовую борьбу против рабочего класса: экономическую, политическую и идеологическую. В области экономики нещадно эксплуатирует рабочий класс, присваивая прибавочную стоимость, создаваемую рабочим классом, выплачиваемую самую низкую в Европе заработную плату. В области политики – полностью устранила рабочий класс от политической жизни. В Госдуме нет ни одного рабочего, ни одного рядового крестьянина. Даже в царской IV Думе работали пять депутатов от рабочих и десятки депутатов от крестьян («трудовики»).
В области идеологии С.Маслов клевещет на социализм, на революционное движение, на вождей социализма. Призывая трудящихся прекратить классовую борьбу (или, как он выражается, войну) против русской буржуазии, ссылается на опыт западно-европейских стран, где, по его мнению, в результате мирного сотрудничества классов достигнут высокий уровень жизни. Факты же говорят совершенно о противоположном. А именно о том, что только благодаря забастовочной борьбе трудящиеся отвоевали у господ капиталистов этот высокий уровень.
Каждый день СМИ приносят известия о всё более массовых забастовках и демонстрациях. При этом буржуазная власть встречает бастующих и демонстрантов дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями.
С.Маслов отрицает наличие рабочего класса в современной России. Такой взгляд широко распространён среди членов КПРФ. Но это полный абсурд. Может ли существовать капитализм без рабочего класса? Откуда же российские капиталисты получают прибыль?
К.Маркс 150 лет назад научно доказал, что в основе всякой прибыли лежит присвоение классом буржуазии прибавочной стоимости, созданной рабочим классом. Высокие оклады чиновников и служащих частных компаний обеспечиваются ограблением рабочих.
Поистине шедевром ревизионизма С.Маслова является его понятие о диктатуре пролетариата при социализме. В одной из ранее опубликованных статей он выдал следующий перл: «Диктатура пролетариата невозможна в принципе».
Гениальные мыслители Маркс и Ленин научно обосновали это положение как главное условие развития социализма, а С.Маслов походя, небрежно, без обоснований отрицает суть социализма.
В работе «Государство и революция» В.И. Ленин чётко сформулировал мысль о том, что человек, отрицающий диктатуру пролетариата, является не коммунистом, а мелким (да и крупным) буржуа (В.И. Ленин, т. 33, с. 34, изд. 5).
Отрицая классовую борьбу, роль рабочего класса как вождя всех трудящихся, диктатуру пролетариата и по существу необходимость социалистической революции С.Маслов полностью порывает с марксизмом и, следовательно, не является коммунистом, в том числе и «русским коммунистом», как он себя именует.
С большим эмоциональным подъёмом он критикует современных «комталмудистов», то есть тех людей, которые опираются на научные положения марксизма при оценке современной жизни общества.
С.Маслов не понимает того, что научные открытия Маркса сохраняют свою силу до тех пор, пока не исчезнет капитализм. Сущность капитализма в современных условиях осталась той же, что и во времена Маркса, – частная собственность на орудия и средства производства, эксплуатация наёмного труда. Выходит, что те, кого С.Маслов именует «комталмудистами», опираются на науку, а сам он витает в облаках, оторвавшись от реальности, и сочиняет сладенькую сказку о «русском социализме».
Он не понимает смысла того, о чём спорят в «Красноярской газете» Г.Филиппов и Е.Постовский, анализируя роль Н.Хрущёва как политического деятеля. Этот спор имеет непосредственное отношение к современности. Это спор о том, когда и как началась буржуазная контрреволюция в СССР. Е.Постовский, опираясь на факты, доказывает, что контрреволюция в СССР началась не в 1985 или 1991 годах, а в 1953 г. с захвата власти группировкой Хрущёва.
Не вина, а беда С.Маслова состоит в том, что он пришёл в ряды КПСС тогда, когда вместо марксизма в СССР пропагандировали ревизионизм и хрущёвскую тарабарщину, оглупляя сознание миллионов коммунистов и всего советского народа.
В теоретическом отношении проповедь «русского социализма» антинаучна, а в практическом отношении вредна, так как уводит трудящихся на ложный путь. Мы убеждены в том, что в России будет восстановлен классический марксистский социализм с русской спецификой. Всеобщий кризис, охвативший в настоящее время весь капиталистический мир, ещё раз доказал научный характер марксистского учения. 150 лет назад Маркс обосновал неизбежность циклических кризисов капитализма в силу его внутренних противоречий, которые в конечном счёте приведут к смене капитализма социализмом в результате пролетарской революции.
Правительства США, Англии и других стран, чтобы спасти экономику от полного краха, прибегают к национализации банков. А это уже мера социалистического характера.
СОЦИАЛИЗМ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ КАПИТАЛИЗМА ВО ВСЁМ МИРЕ.
Красноярск, ноябрь 2008 г..






ЖИЗНЬ, ГДЕ Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ

Не проходит ни одного дня, чтобы известный красноярский писатель и публицист Анатолий Ефимович ЗЯБРЕВ не занёс в свою тетрадь какую-либо заметку. Это может быть неожиданно возникшая в дороге мысль, могут быть и целые размышления по актуальному вопросу, наполненные эмоциями и одномоментным настроением автора, или сгусток вдруг увиденного пейзажа.
На протяжении ряда лет старейшая газета края «Красноярский рабочий» регулярно публикует записи корифея красноярской публицистики на своих страницах под устоявшимся заголовком «Заметки каждого дня». Недавно некоторые из них Анатолий Ефимович предложил обнародовать и в нашей «Красноярской газете».

Анатолий ЗЯБРЕВ (Красноярск)
Национальная идея
Больше находись в состоянии смеха, говаривали древние. Ходи и смейся. Лежи и смейся, даже во сне. А что? Можно и хохотать. Хоть это и не всегда удобно в нашем быту. Древним-то было проще – в лесу жили.
А теперь вот, например, стоишь в автобусе, держишься за поручень, чтобы не упасть, и вдруг такой хохот нападёт при какой-то мысли как раз в тот момент, когда тебя швырнёт на асфальтовой выбоине по ул. Маркса. И на других улицах тоже. Что подумают?
Поводов смеяться — море. Вот ты, читатель, есть рядовой трудящийся. Сколько раз тебе было обещано поднять зарплату? Бессчётно. А сколько раз поднимали? Только, наоборот, урезали. Вот и опять обещают. Значит, жди – урежут. Снова причина смеяться.
Обещали, что хлеб в магазинах не будет дорожать. Что?.. Смейся, пенсионер.
Обещали, что планка на бензин-керосин остановится у потолка. И что? Потолок взломали, а планка всё лезет вверх. Посмейся.
Обещали жизнь инвалидам облегчить… Смех сквозь слёзы.
Обещали руки взяточникам урезать. Что? Ха-ха!
При краевой власти сколочен какой-то оперативно-инновационный совет по чистой воде в Енисее… При Зубове создавали такой постоянно-действующий, при Лебеде… А Енисей? Ох-ха-ха! А уж телячьи восторги по поводу того, что «нано» даст нам решение всех-всех проблем, вообще не выдерживают никакой критики...
Обещали нам, обещали, обещают…
Внутренний, горестный смех подмывает, когда наши генералы говорят о каком-то превосходстве нашего боевого оружия над оружием потенциального противника, о боевом духе наших полков и дивизий, о недоступности наших военных секретов для иностранных разведчиков…
В общем, говорю, поводов для хохотания – гора целая. Но так ли уж это плохо, как на первый взгляд кажется?
Смотрите. Мы сегодня разъединены между собой как никогда за тысячу лет, нету национальной идеи (а это уж никуда не годится). А общий смех, заметьте, сплачивает людей, как никакое другое средство. Вот и идея! Национальный смех – национальная идея.
Думе пора приступать к сочинению указа: отныне всем вменяется… Ну да. Я как раз об этом: вменяется крепкий, здоровый хохот. Извините.
20 сентября 2008 г.

Ревизия
Листая сборник пословиц и поговорок, остановился в недоумении на поговорке: «Молчание – золото». Что это значит? Долго думал, вспоминая смысл, что это значит. Спросил сына. Спросил внука. Пожимают плечами.
А ведь было, наверное, время, когда понятно всем было. Когда правители не обливали тебя потоками писаных речей, стремясь обезволить народ ораторскими изысками, когда гонорары определялись не количеством словесных серпантинов, а смыслом и практической пользой, когда достоинство мужчины оценивали мерой храбрости, мужества и чести…
Чудная поговорка. Не правда ли? Смешная.
21 сентября 2008 г.

Извиняюсь
Давно замечено: жизнь полосата, как шкура тигра. Но полосы эти – не просто полосы. Это пропасти, через которые человеку надлежит постоянно совершать прыжки.
Вот тут-то и сказывается характер каждого. Кто-то прыгает, угодив на твердь не двумя ногами, а только одной, а потому теряет уверенность и срывается. Кто-то лишь пальцем ухватится за противоположную бровку, но, глядишь, вылазит.
Народ! Вот обращаюсь к тебе, позволь. Никогда не нужно терять веры в свои природные силы, какие в каждой клеточке твоего тела присутствуют. Ведь уверенность удесятеряет твои изначальные силы, а Господь Бог напутствует на преодоление. Верой в себя, как в Божью единицу, ты укрепляешь не только себя, а и Вселенную всю крепишь! Вселенная нуждается в твоей индивидуальной силе, как весь твой организм нуждается в силе и здоровье каждой отдельной твоей клеточки.
Вот такая философия пришла мне сегодня в неучёную голову, извиняюсь.
23 сентября 2008 г.

Дальше, дальше…
Сила есть – ума не надо. Так говорили.
Но ориентир сменился. Теперь: деньги есть – ума не надо. При деньгах – рай. Живи себе. Вот и сдвинулось толпящееся общество на такой ориентир. Любым способом – деньги, деньги, дабы рай себе иметь. Главное для достижения денег – хитрость, коварство.
Но и в индивидуальном раю: у одних получается, у других нет. У кого не получилось, те впадают в злобу, в чувство мщения.
Но и у тех, у кого получилось, тоже радостью жизнь не сверкает. Сплошное поглощение удовольствий, которые тут же перерождаются в неудовольствия и отрыгиваются изжогой и тошнотой.
Всё в человеческой природе сбилось с изначального пути, всё!
А ведь пущен человек был наверняка не для мук.
Господи, верни нам твой утерянный нами свет! Мы далеко, слишком далеко ушли по темноте и туманам, и дальше туда же идём, ускоряя шаг…
26 сентября 2008 г.

Русские невесты
И это в России-то! Во православной! Где женское целомудрие во все века почиталось как заповедь Господня… За подрастающей невестой следила вся деревня, и если девушка оступалась, это отражалось пятном на всей её жизни, и уж никто больше не засылал к ней сватов. Солнышко переставало ей, бедняге, светить. «А, это та, которая…».
— Девочки, плюньте на традицию, – взывает с телеэкрана опытная тётя, молодость свою истратившая в эскорт-услугах и потому несчастная, ненавидящая всех и вся.
Нет, несчастная тётя не так откровенна и прямолинейна, я преувеличил, она завуалировала… Она сочинила поганый сюжетик, который был тут же разыгран глупыми актёрами. Глупых актёров сейчас толпы бродят... Ну, так и вот. Мать, стирая дочерин халатик, обнаружила в кармашке презерватив и тут же упала в обморок. Отец в панике побежал выяснять, кто же тот развратник. Ведь пятнадцатый годок дочери всего-то. На одного думает, на другого, на третьего. «Да никто, – выручает весёлая дочка. – Я ещё не подобрала, с кем буду это… Девчонки в школе все это делают, а я ещё не подобрала…». Родители вздохнули облегчённо, счастливые. Оказывается, дочка загодя подготовилась к «этому», чтобы как «подберёт», так и сразу… На этом инцидент был исчерпан.
Сюжетик повторяют в телевизоре. И в дневное время, и в вечернее.
Такая вот реклама массового разврата. «Все девчонки так делают». Чего тут, дескать, особенного. Важно «подобрать» партнёра! А вы о каком-то допотопном целомудрии. О каких-то стыдливостях, непорочностях. О первой послесвадебной ночи, когда поутру сватья и родители жениха придирчиво рассматривают след на белой простыни.
«Наличие характерного следа на белой простыни – это залог рождения здоровых детей», – говорят психологи, подтверждая опыт проживших поколений.
Куда же подевалась национальная святость, живущая в душе каждого? Куда нас гонит сатанинская сила всё дальше и дальше от традиции? К каким удовольствиям и сладостям? Легко, беспроблемно, на каждом углу в городе и в селе открываются лицензионные фирмы, дающие объявления в газетах: «Работа красивым девушкам, зарплата высокая…».
С будущими русскими невестами прожженные тёти начинают работать чуть ли не с садикового периода, используя для получения искомого результата все средства хитроумной сатанинской пропаганды. При общем молчании. А то и при явной поддержке родителей, желающих вырастить дочь такой это разбитной, современной, такой это, знаете ли… без бабушкиных комплексов.
Куда гоним?! Похоже, не прав был великий астроном, утверждая, что Земля круглая. Иначе бы кромки не было, куда мы подходим.
Иду утром по своей улице. Снова и снова гляжу на встречных девчат. Невозможно не обращать на них внимание. Все они мисс-красавицы. Нету, ну, нету, чтоб не мисс. Нету! Величайший дар послал Бог в Россию. Никакой другой этнос он так щедро не одаривал. А почему? Тайна.
Так спасай же, русская женская красота, земной мир!
А их… А их усилиями пустоголовых тётей и дядей, будто по заданию власти (да так оно и есть, тайны тут никакой) влекут в противоположную сторону.
Как же не скорбеть мужскому сердцу? Рождённые нести красоту во спасение мира, наши красавицы вдруг оказываются втянутыми во исполнение совсем иной программы – мерзкой программы вселенского блуда.
27 сентября 2008 г.

В тяжком ожидании
С острым любопытством прочитал я в «Красноярской газете» публикацию В.М. Зубова «Из кризиса на выход» (№ 77 от 18 ноября). Как же! Известный экономист. Доктор. Профессор. По-моему, и академик. А если пока не академик, то достоин им быть.
Подробно, прилежно, по пунктам, как в лекциях перед студентами, излагает он технологию починки лопнувшего по всем швам сюртука нынешней глобалистской экономической системы: ПОЛОЖИТЬ СЮРТУК ПОД ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ И ПРОСТРОЧИТЬ ШВЫ ЗАНОВО, НЕ ЖАЛЕЯ НИТОК. Рузвельт ведь в своё время успешно это проделал, и ничего, Америка выжила. В общем, дело знакомое и поправимое, тревожиться, тем более печалиться нечего. Видно, оттого и заголовок к публикации подобран лёгкий, располагающий на улыбку. Это ж как попавшим в каталажку и отбывшим свой срок надзиратель выкрикивает: такой-то — на выход.
Известны триллионы, которые на починку системы выделил объединённый мир, и триллионы, которые выделила Россия. Но что нам эти суммы! Стабфонд-то у нас вон какой! Раз, выкинули накопленные денежки, отобранные у населения, и пошли дальше, продолжая приплясывать и радоваться (по телевизору).
Трагизм положения, однако, в том, что, как мне, полному профану в экономических науках, видится — сюртук-то лопнул не только по швам, точнее, совсем не по швам, а по всему полотну, да так, что и латку не к чему пришивать.
Сколько ни лепи латок, а желанного результата не будет. Пришла, значит, пора истлевший на просоленных плечах народа сюртук выбрасывать и шить новый.
К месту сказать, такая мысль у меня появлялась ещё лет сорок назад, когда ветхий этот сюртук ещё можно было терпеть на плечах своих, но прелые места в нём обнаруживались. Я тогда не осмеливался говорить про это, дабы не быть осмеянным коллегами, убеждёнными, что капиталистическая система экономики дана человечеству Богом на веки веков.
Думаю, будет кстати привести здесь мнение, совпадающее с моим, директора Института глобализации Бориса Кагарлицкого, высказанное им в англоязычной газете «Москоу Таймс».
«Попытка построить мировой порядок, базирующийся на экономике свободного рынка, обернулась катастрофой всемирного масштаба. Единственно хорошая новость – это то, что глобальная экономика рухнет задолго перед тем, как человечество разрушит экологию планеты. Таким образом, у нас всё ещё сохраняется шанс спасти Землю от физического уничтожения, и в этом самая лучшая новость, вытекающая из происходящего сегодня».
На моей улице и на других улицах Красноярска расставлены через каждый квартал во дворах лотки, сбывающие по десятке (в прошлую осень было ещё по пятёрке) залежалые где-то на складах неликвиды производств советской промышленности. Каждому предмету одна цена: мыльница ли, жестяной корпус карманного фонаря, связка бельевых прищепок, каменная пепельница, подставка под книги или половник для раскладывания пельменей – за всё в отдельности пятёрка (то бишь десятка). Вялая эта торговля идёт уже какой год, народ, проходя мимо, лениво копается в этих завалах, и мало кто что берёт и несёт домой, людям ничего этого давно не надо.
А какие будут уличные завалы лет этак… Я не берусь прогнозировать, через сколько лет, но они непременно будут – завалы на улицах, когда из дверей и окон нынешних супермаркетов повыбрасывают никем не купленный товар, и со складов тоже повыбрасывают… Жутко представить. Горы, хребты! И «мерседесы» с «тойотами» будут по пятёрке, равнозначно с какой-нибудь мелкой безделушкой. Таковы неизбежные последствия глобальных экономик и свободных рынков.
ЯСНО: ПРИСПЕЛО ШИТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ. А ВОТ ОСНАСТКИ НЕТ. И МОДУЛЕЙ НОВЫХ НЕТ. И ПОРТНОГО НЕТ. ЧТО-ТО БУДЕТ? А БУДЕТ ТО, В СИЛУ ЧЕГО РАЗРУШИТЕЛЯМ СССР И ИХ ОСТЕРВЕНЕЛЫМ ПОДСТРЕКАТЕЛЯМ ПРИДЁТСЯ СОГЛАСИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО НИЧЕГО ЛУЧШЕГО НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, ЧЕМ СОТВОРЁННОЕ ЛЕНИНЫМ-СТАЛИНЫМ, НЕ БЫЛО.
19 ноября 2008 г.






МУДРОСТЬ И ГЛУПОСТЬ

В истории бывает очень часто, когда глупость в общественной государственной структуре трактуют как величайшую, глубокую мудрость И эта глупость всегда заканчивается трагедией, страшной жестокостью.
Мудрость и глупость существуют в нашем сознании параллельно. Нет в мире человека, не совершившего в своей жизни — в быту или трудовой деятельности — маленькой или большой глупости. Мудрый и умный неосознанно может совершать небольшую, малозначимую глупость и, спохватившись, исправить её, но она может пройти и незамеченной. ДОПУСТИВШИЙ ЖЕ ГЛУПОСТЬ ОСОЗНАННО, ПОНАДЕЯВШИСЬ НА «АВОСЬ», СЛЕДУЕТ ВНИЗ ПО НАКЛОННОЙ, И ЗАЧАСТУЮ ЭТО СТОИТ САМОЙ ЖИЗНИ. А ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, СОВЕРШАЮТСЯ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ПРИВЕДУ ПРИМЕР. Где-то в 1930-е годы мой двоюродный брат — энергичный, даровитый человек — работал дежурным на железнодорожной станции, а жил на другой — в 30–40 км. Утром сменивший его дежурный спросил: «Сделаем остановку прибывающего поезда?». Тот отказался, решив сесть «на ходу», оборвался и погиб. А назавтра была назначена его свадьба, он должен был жениться на девушке, работавшей и проживающей на этой станции. Вместо свадьбы невеста приехала на похороны… Вот она — глупость, стоившая жизни.
Ежедневно практически во всех отраслях промышленности гибнет много людей, особенно на всех видах транспорта, когда люди рассчитывают проскочить на русский «авось». Часто случаются трагедии на предприятиях в результате безответственного, халатного отношения руководителей предприятий и лиц, отвечающих за технику безопасности. «Доделаем завтра», — эти слова становится уже «дежурной» фразой, лозунгом глупцов.
Из истории известно, что в мире допускались и ныне допускаются крупномасштабные глупости на государственном уровне.
Например, фашистская Германия времен Гитлера, подчинив своей утопической идеологии большинство немцев, определив самих себя как арийскую нацию, вышестоящую по всем биологическим, умственным характеристикам над всеми народами, сжигала людей живыми в печах, на кострах. «Арийская нация должна господствовать, все другие народы — рабы». Известно, чем это кончилось.
Нельзя умолчать о недавней советской системе, которая наряду со многими положительными социально-бытовыми факторами, во многом не соответствовала нормальной жизни человека. Общегосударственная политика, положившая в свою основу главной задачей построение коммунизма во всём мире, представляет собой величайшую глупость.
Сформировавшиеся правительства коммунистической направленности в ряде стран послевоенной Европы, державшиеся с помощью армии СССР, впоследствии распались (власть «на штыках» не удержишь), и нас стали называть оккупантами вместо освободителей.
Таким образом, СССР и гитлеровская Германия во многом схожи в той своей истории — когда глупость приходит в гости к мудрости.
Оглядываясь на жизнь в глобально-планетарном масштабе с самого далекого прошлого и до сегодняшнего дня, сопоставляя нас с окружающей природной средой и диким животным миром, становится грустно и тяжко на душе. Говорим — всё создано Богом, а живем-то не по-божески. В диком животном мире жизнь протекает в основном за счет межвидовой борьбы, а внутривидовая происходит как исключение.
А человек?! Прежде всего он всеяден, всё пожирает, что даёт природа, что произрастает, бегает, плавает, летает и т.д. У нас, у людей, делящихся по расовым признакам (белая, желтая, черная расы), в отличие от дикого животного мира, жизнь протекает в постоянной страшной и жестокой кровавой внутривидовой борьбе. И что? Это так Бог заповедал? Бесконечные войны, на каждой из которых гибли и гибнут десятки миллионов неповинных людей.
Мы все стремимся к свободе, но абсолютной свободы не было, нет и быть не может. Свободу надо воспринимать в её относительном содержании. На всём протяжении истории общество по своей структуре разделялось и будет разделяться на социальные слои — элиту, власть, средний класс и остальную часть. Но социально-экономическая, государственная структура по своему содержанию и форме должна быть такой, чтобы в обществе по возможности исключались противоречия. Это сделать сложно, но можно, для этого необходимо высокое общественное самосознание.
У каждого народа свои пророки, посланники Бога. У мусульман — Аллах, у буддистов — Будда, у христиан, католиков и православных — Иисус Христос, явившийся на свет при непорочном зачатии. У всех свои священные писания — Библия, Коран… Повсюду читаются проповеди о покорности, послушании, смирении. А идущих на войну солдат священнослужители благословляют, желают возвращения с победой. Это что же получается – что все жестокие кровавые войны в истории человечества поощрялись и поощряются Богом?! Хотя сегодня у нас, как сообщают СМИ, есть воинские части, в которых наличествует священник, храм для молитвы, по распорядку дня отводится определенное время для молитвы...
Существует ООН, которая пытается координировать межгосударственные отношения, устранять возникающие противоречия. Так почему бы для более эффективных межгосударственных отношений и Папе римскому, и патриархам, и священнослужителям всех стран мира не объединиться с ООН и совместно не решать возникающие проблемы?
Чтобы на нашей грешной планете был мир, необходимо исключить все острые межгосударственные противоречия, сократить военные расходы до минимума, прекратить производство сложной военной техники, на производство которой затрачивается 30–40% госбюджета во всех странах мира.
Возникает опасность быстрого увеличения народонаселения? Но рождаемость можно легко регулировать! Кроме того, наша планета располагает огромными природными ресурсами, и при разумной жизни может и способна обеспечить всем необходимым 3–4-кратную численность сегодняшнего населения.
Пример — Китай: население 1 миллиард 300 миллионов, а жизнь там налажена во много раз лучше, чем во многих странах мира, в т.ч. и в России, обладающей богатейшими природными ресурсами.
Константин Данилович ПОДЛЕССКИЙ.
Красноярск.






Прославленный детский коллектив

«ЕЁ НАЗЫВАЛИ ОРЛЁНКОМ РЕБЯТА, в Париже назвали орлом»!
Выпускник легендарного танцевального коллектива «Орлёнок» Аня ЕНДОВИЦКАЯ слушает не только народную музыку. Все достижения клубного ночного города вполне соответствуют внутреннему настроению студентки экономического факультета Сибирского федерального университета. Собственно, это и свойственно студентам СФУ – неугасаемая энергия как в науке, так и в культурной жизни. А в ноябре 2008 г. Аня получила золотую медаль в Париже и была признана лучшей солисткой фестиваля, который собрал во Франции 56 самых знаменитых танцевальных коллективов со всего мира. Аня – харизматичная личность.
Глядя на неё, понимаешь: абсолютно не имеет значения, в какой области человек достигает высот – политика, наука, искусство. Необычные глаза всегда выдают личность успешную и талантливую. Именно в таких глазах мне виделись блеск совершенства, умиротворенности, самодостаточности. Определённо Аня лидер в своём танцевальном коллективе, а в будущем, скорее всего, — звезда мировых экранов. И попытаюсь пророчить – явно не в Красноярске, а скорее всего в Москве или в Париже.
Как рассказывает сама Аня, здесь только встречают с успехами, с триумфом, а провожают в соответствии с национальным русским методом «кнута и пряника». Но в случае победы начинаются поздравления, обещания, встречи с высокопоставленными чиновниками, речами о лидерстве русской танцевальной культуре в мире! «Конечно, это приятно, — признаётся Ася. – Но если смотреть на весь этот ажиотаж с прагматической точки зрения, то особенно радует меня тот факт, что сейчас даже поднимается вопрос о назначении стипендии».

— Аня, не могла бы ты рассказывать о самом начале своего пути к звёздным достижениям?
— Начало было прозаичным и весьма обыденным для любого из воспитанников нашего коллектива. В 5 лет родители привели меня в театр детского танца «Орлёнок», который был основан в 1968 году в стенах Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников. Кстати говоря, более двенадцати тысяч юных красноярцев прошли школу театра, бессменным руководителем которого является заслуженный деятель культуры России Вера Николаевна Гудовская.
— Школьная жизнь, насколько я понимаю, отходила на второй план из-за многочисленных выездов?
— Учёба никогда не была обделена вниманием, и, может быть, лучшее тому свидетельство — «ударный» аттестат и поступление на бюджетную основу в СФУ. Хотя выезды у нас на самом деле бывают ежегодно — в основном по странам Европы. Франция и Чехия, Испания и США, Канада и Румыния, Польша и Германия, Монголия и Болгария. Бывала на фестивалях «Венецианская маска» в Италии, «Славянский базар» в Витебске, «Созвездие Будапешта — юность, вдохновение, талант» в Венгрии. Что и говорить, впечатлений от этих поездок осталось море…
— Каким нужно быть, чтобы танцевать в «Орлёнке» и чем для тебя является ансамбль?
— В первую очередь нужно обладать такими качествами, как терпеливость и выносливость. Вместе с тем нужно быть не только частью коллектива, но и его душой. «Орлёнок» — это школа жизни! И это не только танцы. Мои лучшие друзья и любимые педагоги — все из «Орленка».
— В танцевальном искусстве как творческом направлении, что более необходимо – голова или внешняя пластика?
— Естественно, требуется комплексное сочетание. Ведь не воспринимая музыку, не настроившись на успех, не влюбившись в русский культурный дух — просто не сможешь «зажечь глаза»! И публика даже из дальних рядов будет воспринимать тебя не как центр мира, а всего лишь как часть выступающих.
— Выходит внутренняя энергетика зажигает внешний образ?
— Безусловно, — включается в разговор лучшая подруга Ани Ольга Трушникова. — Неоднократно мне, да и Ане, говорили, что она объективно выделяется из всех — и при этом выглядит целым, а не частью! Такое качество, как способность быть лидером, свойственно не только занимающимся общественной деятельностью!
— Аня, вот ты как представитель народного русского жанра в чем видишь нашу идею сегодня?
— Знаете, народный жанр, на котором мы как раз и специализируемся, в кругу друзей, моих ровесников, нередко вызывает шутки, ведь сегодня в приоритете другая, временная культура. А русскую идею представитель каждой профессии выражает, видимо, в своей интерпретации. Вот и я вижу нашу идею только в нашей культуре. А о том, что её сохранение этого заслуживает, свидетельствует тот факт, что с этим согласилось высокое жюри в Париже.
— То есть, можно сказать, что «Орлёнок» — это фактически мировой танцевальный бренд?
— Да, безусловно, и это отнюдь не голословное утверждение. «Орлёнок» — это прославленный детский коллектив, широко известный в нашей стране и за рубежом. Достаточно сказать, что мы удивляли даже США и Канаду!
— А визитная карточка коллектива, случайно не комсомольская песня «Орлёнок»? Ведь в ту пору, когда ансамбль создавался, она была очень популярна...
— Да, название ансамбля наверняка проистекает от этой песни, но нашей визитной карточкой является «Калинка».
— Аня, скажи, а как коллектив отреагировал на твою победу?
— Честно говоря, поздравило меня всего несколько человек, наверное, таких же максимально открытых, как и я сама… Во всяком случае рассчитывала на большую реакцию. Но знаешь, хочу тебе сказать, что это самая естественная реакция на чужой успех, и никуда от этого не денешься.
— Но ты уже выпустилась из «Орлёнка» и сейчас учишься в СФУ. Если мельком взглянуть за горизонт, могла бы ты сказать в чём хочешь реализоваться – на все сто процентов в экономике или на все двести в танце?
— Трудно мне, первокурснице, говорить о своём научном или будущем, или реализации в бизнесе, а вот что касается творческого направления, могу точно сказать, что обязательно попробую реализовать свой творческий потенциал в Москве.
— Спасибо, Аня, за беседу, за твой искренний рассказ. Напоследок же от имени читателей народной «Красноярской газеты» хочу поблагодарить тебя за то, что ты сделала этот очень серьёзный и важный шаг, продвигая нашу культуру в мире.

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
После того, как основная часть нашей беседы, завершилась я несколько минут рассматривал диплом и золотую медаль с гравировкой на французском, полученные Аней Ендовицкой. Отчего-то в голову пришла историческая параллель с 1815 годом — русские казаки в Париже. Хотя… причем здесь военные достижения великой России, если у нас и культурных побед в той же Западной Европе бесчисленное множество. Мой собеседник Аня Ендовицкая – невероятно привлекательная и сильная личность. Беседовать с таким человеком приятно вдвойне. И мне ужасно обидно за то, что информационная отдача от её победы в Париже на Родине была столь недостаточной.
Поэтому и журналистам, и чиновникам мне хочется сказать – непременно обратите внимание на Аню! Ведь перед вами же новый талантливый человек – его нельзя терять, нельзя поощрять одними лишь похлопываниями по плечу. Его нужно морально настраивать и на дальнейшие победы, продвигать любыми средствами – информационными (посредством СМИ), материальными (в обучении и стажировках), ведь человек в 17 лет нашёл в культуре русскую идею! Ведь, если разобраться, это событие должно было стать национальным символом, пройдя первым сюжетом во всех СМИ… Да, таланты в России чаще всего вырастают сами. Но без нашего внимания могут и угаснуть. Остаётся верить, что соответствующие инстанции сумеют создать все необходимые условия для дальнейшего развития таланта Ани Ендовицкой — яркого представителя красноярской студенческой молодёжи. Она ведь нам здесь, в Сибири, нужна!
Беседовал Василий НИКУЛЕНКОВ.






ВЫБЕРИТЕ НАС

СЕРЁЖА (слева)– общительный, самостоятельный, любит конструировать, играть с машинками. Очень ждет маму и папу. Ему 1,5 года.
ВОВА (справа)— подвижный, любознательный, ласковый мальчик. Любит играть машинками, нравится, когда ему уделяют внимание. Ему 2,5 годика.
По всем вопросам усыновления, удочерения, оформления опеки или патроната обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания, расположенный по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33.






На Урале нет плохой погоды?

Матч «Енисея» с краснотурьинским «Маяком» перенесён на четверг из-за тёплой погоды на Урале, а вот конкуренты нашей команды свои встречи сыграли: «Кузбасс» в гостях одолел хабаровских армейцев – 9:5, четыре мяча у «Кузбасса» провёл воспитанник красноярской хоккейной школы Вадим Стасенко. Новосибирский «Сибсельмаш» добился ничьей в Иркутске, итог встречи — 3:3.
СЕЙЧАС на «Востоке» лидирует «Кузбасс», проведший три матча и во всех одержавший победы. «Сибсельмаш» пока второй – три игры и семь очков. Третья строчка за «Байкал-Энергией», после двух игр набравшей четыре очка. «Енисей» с одним сыгранным матчем – четвёртый. А один из потенциальных лидеров восточной группы, хабаровский «СКА-Нефтяник», уступив иркутянам и кемеровчанам, пока числится в аутсайдерах. Но, напомним, команды провели неравное количество матчей, поэтому говорить о том, что определились лидеры и неудачники, нельзя. Более-менее объективный вид таблица розыгрыша приобретёт, пожалуй, только в январе.
На «Западе» казанское «Динамо» сенсационно переиграло в Красногорске «Зоркий» -- 5:1, и занимает вторую строчку в турнирной таблице, победив в трёх матчах из трёх, уступая только «Динамо» московскому, хотя у столичного клуба на три игры больше и после ничьей в Кирове два очка «в минусе», а Казань пока идёт без потерь. Из других результатов в западной группе отметим домашнее поражение архангельского «Водника» от «Локомотива» (3:4) и трудную победу нижегородского «Старта», принимавшего ульяновскую «Волгу» – 5:4. А о том, какие сюрпризы преподнесёт нашему «Енисею» уральская погода и уральские клубы – помимо «Маяка», подопечные Ломанова-старшего встречаются с «Уральским трубником» и «СКА-Свердловск», – расскажем во вторничном номере «Красноярской газеты».
После снятия с чемпионата усть-илимского «Лесохимика» в Федерации хоккея с мячом России и на болельщицких интернет-сайтах идёт активное обсуждение будущего русского хоккея. Не секрет, что ряд команд находится в сложной финансовой ситуации и дальнейшее снятие с чемпионата страны пары-тройки клубов окончательно испортит сезон 2008–2009 гг.
Сергей Иванович Ломанов с тревогой отмечает, что красноярские юниоры проигрывают своим кемеровским сверстникам в ледовой подготовке, и если ледовый дворец для хоккея с мячом в Красноярске в ближайшие два года построен не будет, «Енисею» не выйти в лидеры, не догнать «Кузбасс», не говоря уже о Москве, Казани и Красногорске.
Кстати, губернатор Хабаровского края публично обещал отстроить для «СКА-Нефтяника» крытый стадион в два года. Ну что тут скажешь? Не дремлют конкуренты, идут вперёд, а красноярские власть предержащие деятели, вернув Ломановых, похоже, успокоились.
Алексей ОСАДЧИЙ.





Наверх

На главную