На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Историю России нельзя рвать на «свою» и «чужую», она – едина

Олег Анатольевич, приветствую!
Писать глубокие статьи действительно времени мало. Но есть много хороших полезных вещей в Интернете. Вот предлагаю Бориса Тарасова с его «Идеологией национального объединения». Просто, незамысловато (человек теперь работает ректором Литературного), но есть полезное для наших «черно-белых» мыслителей.
Сергей МАСЛОВ (Красноярск).

Незадолго до «Русского марша» состоялась моя встреча с некоторыми лидерами красноярских националистов. Было наглядно продемонстрировано, какие у нас различия во взглядах на будущее России.
Стоило, например, представителю «Союза русского народа» открыть рот, как из него посыпались обвинения в преступности Октябрьской революции 1917 года. Как будто февраль 1917 года был менее «преступен». Другие участники встречи были более мягки в оценках советского прошлого. Но дело не в отдельных личностях, дело в отсутствии идеологии русского единства.
Вот, например, РОНС (Русский Общенациональный Союз) в своих программных документах много говорит об опоре на прошлое, на традиции, призывает помнить и чтить предков. Однако почему-то к предкам не относятся все те, кто проживал и творил историю в СССР с 1917 по 1991 годы. Эта зашоренность и зацикленность на идеале того, что было ДО 1917 года, просто поражает! Историю России нельзя рвать на «свою» и «чужую», она – едина. Как должны быть едины и русские люди, особенно в период очередной страшной смуты в государстве. На какой базе можно объединяться русским людям? Ведь даже националисты, отвергающие все годы советской власти, заявляют о необходимости общенародной собственности на недра, леса, базовые отрасли промышленности и т.д.
Этим, поиском идеологии национального единства, и стоит заняться всем национальным силам Отечества. И здесь, в работе по объединению национальных сил, не годится старая (устаревшая на сегодня) градация «левые» и «правые», вызывающая раскол этих сил. Тем более все мы помним, что радикал - либералы 1990-х годов называли себя «левыми» в противовес «правым» консерваторам, в том числе коммунистам.
Меня, русского коммуниста, глубоко возмущает та пренебрежительность, с какой различные националисты относятся к советской эпохе, видя в ней только плохое и клеймя Троцкого и Ленина за русофобию. Подход, надо сказать, однобокий и поверхностный, а значит, контрпродуктивный для национального единства всех антизападных, антилиберальных сил. Как будто они, националисты, прибыли к нам прямо из XIX века и сами (как и их родители – предки) не жили в СССР. Не преодолеют ненависть к СВОЕМУ недавнему прошлому – не видать нам национального единства русского народа!
Хочу предложить к публикации статью ректора Литературного института им. М. Горького (избран недавно) Б. Тарасова, опубликованную на сайте РОНС. Там много полезного для националистов. Идеология объединения (а не разъединения!) должна основываться на разрешении главных проблем современной России: СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ; АПОСТАСИИ; ОБНИЩАНИИ И ДЕГРАДАЦИИ КУЛЬТУРЫ; ИСЧЕЗНОВЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ и т.п. Так мыслит Б.Тарасов. С этим и я, русский коммунист, согласен. Давайте обсуждать, времени действительно мало.
Сергей МАСЛОВ.
(Статью Бориса Тарасова «ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ» читайте на 2-й стр.).






В ситуации кризиса

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО председателю КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову
от Надежды Игнатьевны Сафоновой (Красноярск)

Уважаемый
Геннадий Андреевич!
Я, конечно, не владею даром Минкина написания писем, да и мотивы у нас с ним разные. Он защищает буржуазную демократию, я — Советскую власть, надеюсь, так же, как и вы.
Но защита социализма, возвращение советских достижений в роли конструктивной оппозиции КПРФ к сегодняшней криминально-олигархической власти, согласитесь, сильно затянулись. А жизнь простых людей не просто ухудшилась, а стала унизительно невыносимой. Вот вы недавно на передаче «Имя России» назвали страшные цифры: из 77 млн. работающих россиян 55 млн. получают заработную плату 7—8 тысяч рублей. Оплатив коммунальные услуги, они переходят в статус бедных пенсионеров, которых 38 млн. Плюс к этим бедолагам ещё 9 млн. «отверженных» — бомжи, беспризорники и другие брошенные люди. Таким образом, Геннадий Андреевич, 103 миллиона нищих, обездоленных, униженных граждан России!!!
Что сейчас в ситуации кризиса произойдет с ними, если по-прежнему лидер крупнейшей партии после встреч с руководителями страны Путиным и Медведевым будет писать и говорить: «Мы провели содержательный, заинтересованный и конструктивный разговор»? («Советская Россия», 13.11.08). И все десять лет с приходом Путина вы ведете эти «содержательные» и «конструктивные» разговоры, а жизнь простых людей, их прожиточный уровень ниже, чем у зэков, а продовольственная корзина пенсионеров, как у узников концлагерей.
У нас на местном канале ТВ «Афонтово» идет по выходным дням программа «Итоги», перед началом которой ведущие просят ответить на вопрос, как прошла минувшая неделя. И три ответа: положительно, отрицательно, удовлетворительно. И каждый раз люди от 85 до 95 процентов голосуют за ответ: отрицательно. Эмоционально-психологическое состояние людей — стрессовое. Это подтверждают и исследования Института социологии РАН, которые озвучил в прямом в эфире на НТВ 10 февраля 2008 г. академик М. Горшков. По их данным, более 80 процентов россиян испытывают чувство беспомощности, невозможности повлиять на происходящее. 90 процентов не раз сталкивались с несправедливостью, 77 процентов считают, что так жить нельзя.
Конечно, практическая жизнь и психологическое состояние депутата-коммуниста Государственной Думы и коммуниста-пенсионера, бюджетника очень разнятся в доходах, примерно, 1: 40. Если верить «Новой газете» ( № 64, 2006 г.), зарплата депутата Госдумы вместе с бонусами (привилегиями) составляет 240 тысяч рублей в месяц. Такая же обеспеченность у руководителей всех ветвей власти: у министров, членов Совета Федерации. Это позволяет, Геннадий Андреевич, многим рядовым коммунистам говорить и думать о том, что фракция КПРФ вписалась в эту систему и свела свою борьбу к парламентским методам: написанию обращений, статей, резолюций, к переговорам с руководителями страны. Высокодоходный личный образ жизни руководителей партии превратили её по сути своей в парламентскую: через голосование, через выборы прийти к власти. Сами-то вы верите в это, Геннадий Андреевич?
В программе партии записано другое: «Возглавлять народное сопротивление насильственной реставрации капитализма в стране, отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, народно-патриотических сил..». Вот и надо было в день принятия закона о монетизации фракции КПРФ в Госдуме возглавить народное шествие к Кремлю с требованием отозвать смертельно-удушающий 122-й закон. Но вы опять предпочли дебаты в стенах парламента. КПРФ сдала нас, Геннадий Андреевич, — самых незащищенных, самых растоптанных и униженных этой властью, старшее поколение России.
И ещё одна большая неудача у КПРФ — потеря Народно-патриотического Союза. Его необходимо возродить и, чтобы он соответствовал сегодняшним реалиям, предлагаю переименовать его в Революционно-патриотический Союз России — РПСР. И от «кротов» очистимся и революционный дух у народа поднимем. Путь к объединению безусловно сложен. Лидеры других лево-патриотических организаций все эти 15 лет, как могли, сопротивлялись этой власти: Виктор Анпилов без страха всегда на баррикадах, В. Тюлькин мужественно и последовательно, Нина Андреева как истинная большевичка в бою на марксистской основе, О. Шенин подключал к сопротивлению коммунистов СНГ. У всех у них колоссальный опыт борьбы в условиях распада и деградации всей социально-экономической инфраструктуры страны. Не считаться с такими руководителями нельзя. Вам, Геннадий Андреевич, надо научиться с ними разговаривать и ради спасения России объединить их вокруг себя. Именно этого ждут от вас граждане России. Не надо бесконечно подчеркивать, что КПРФ самая сильная и самая многочисленная партия. Все об этом знают. Поэтому и я вам пишу. Надо быть ещё и самой умной и самой мудрой. И в руководстве вашей партии есть такие люди, которые успешно могут выполнить эту объединительную работу. Сюда должны войти все молодежные лево-патриотические организации.
Момент истины для всех лево-патриотических сил наступил. Все коммунисты должны понимать, что наступивший кризис окончательно обескровит и истощит Россию. И наша первоочередная задача объяснить народу, что в этом падении страны в пропасть виноват не столько кризис Америки, сколько избранный нашей элитой либерально-криминальный курс Сакса — Чубайса, с самого начала предполагавший уничтожение народа и обогащение верхушки власти. Созданные Путиным частно-государственные корпорации (есть ли ещё такое «чудо» в мире?) получают колоссальные бюджетные деньги в своё распоряжение, превращают их в прибыль и делят внутри корпорации по рангу. Только в одном «Газпроме», обслуживающем верхушку страны, работает более пятисот служащих. Целый город с многотысячными и многомиллионными доходами. А таких частно-государственных корпораций в стране более пятисот тысяч. Сейчас Внешэкономбанк, председателем наблюдательного совета которого является премьер Путин, перечислил в эти корпорации уже около четырех триллионов рублей!
Надо прямо, Геннадий Андреевич, сказать народу, что Путин и Медведев не страной руководят и регионами, а деньгами, которые выкачивают из этих корпораций и распределяют внутри элитного клана. Сегодня власти Америки, Европы национализируют банки, большие предприятия, чтобы помочь выжить в кризисных условиях своему народу, а наша власть скупает долги олигархов, набравших кредиты за рубежом, за бюджетные деньги. Не в Пенсионный фонд кладет 4 млрд. евро Путин, а перечисляет их в ледяную Ирландию, чтобы погасить там кредиты олигарха Дерипаски! Президент Медведев говорит, что эти корпорации платят налоги в бюджет, а потому их надо спасать. Так пусть олигархи продают свои вертолеты, самолеты, яхты, виллы, футбольные команды, дворцы и гасят свои долги. Почему вы не говорите об этом, Геннадий Андреевич? Может быть, потому, что среди депутатов-коммунистов есть свои олигархи?
Меня очень удивил ваш ответ корреспонденту в Георгиевском зале после окончания Послания президента Федеральному Собранию, где вы сказали, что «в Послании много сказано полезного и особенно введение контроля Госдумы над правительством». Какой же контроль установят коррумпированные депутаты «Единой России» над своим руководителем партии Путиным? Смешно ведь, правда, Геннадий Андреевич?
В момент кризиса наши красноярские олигархи М. Прохоров и В. Потанин совершают умопомрачительные покупки. Прохоров приобретает виллу во Франции за 720 миллионов долларов в день начала войны в Южной Осетии, а Потанин в день 7 ноября — яхту за 280 млн. долларов. Ведь это не только насмешка над руководством страны, это вызов всему нашему обществу, особенно старшему поколению, родители которых воздвигали Норильский гигант, а их дети доживают в нищете! Думаете, Геннадий Андреевич, кто-то из «единороссов» возмутился этим фактом? Да, конечно, нет! Только один мужественный редактор «Красноярской газеты» О.Пащенко опубликовал материал о событиях, происходящих на «Норникеле». И даже на эти критические материалы ответили газете не члены нашего местного правительства, которые все «единороссы», а депутат-коммунист В.Севастьянов, который призвал почему-то не раздувать пожар. Странно, однако… Всё уже пламенем горит!
Народу надо сказать, уважаемый Геннадий Андреевич, что в стране идет очередной передел собственности. Сказочные состояния в эти кризисные месяцы сколачивают приближенные Путина и Медведева, Хлопонина и Лужкова, Ткачёва и Росселя и далее по списку почти все руководители России. Беспредел. Безумие. Отпад. Как тут не вспомнить выступление Путина с трибуны в Лужниках накануне парламентских выборов. Тогда он призывал избирателей не верить тем, «кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживал интересы олигархических структур и разбазаривал национальные достояния». Так и хочется сказать: свят, свят, свят, а сами-то что творите? А в 90-е годы вместе с Собчаком Путин активно поддерживал Ельцина и продолжает этот либерально-смертельный курс страны. Живущий по лжи и во лжи, Путин не может быть национальным лидером. Этот экранный образ Путина, внедренный в народ, не соответствует сути этого человека.
Все мы понимаем, что по своей природе криминально-олигархический строй направлен на максимизацию прибыли, вынося за скобки справедливость, равенство, братство и общественные интересы. На мой взгляд, сегодня речь может идти только о революции, о национально-освободительной борьбе российских людей. В преамбуле «Всеобщей декларации прав человека», подписанной руководителями нашей страны, говорится, что «народ может прибегать к восстанию» в качестве последнего средства против тирании и угнетения». Такой час настал. Но нищие люди, падшие духом, сами подняться на борьбу не смогут. Народ, Геннадий Андреевич, ждет духоподъемного лидера, способного повести их за собой. Надо таким лидером становиться или уходить. Другого пути нет!
С коммунистическим приветом
Надежда САФОНОВА,
председатель организации
«Женщины родного Красноярья».






ДЕД ПИХТОВ НА ПРОВОДЕ

Внимательные читатели посетовали, что из газеты исчезла рубрика «Горячий телефон». Она несла злободневность, быструю реакцию граждан на болевые вопросы. Согласны. Мы временами печатали наиболее интересные «звонки», даже приводили истинные имена, фамилии, место работы или жительства. Случались и казусы, когда звонивший назывался именем своего соседа по дому или даже начальника. Всех не перепроверишь. Но это досадные частности. В общем, действительно рубрика такая необходима. Постараемся по мере необходимости телефонные звонки помещать.
Вчера позвонил разгневанный человек в возрасте и представился, что из «Единой России», и потребовал Олега Анатольевича Пащенко, а при этом попросил записать то, что скажет и что ему ответят, и напечатать на первой странице.

— Да, слушаю. Я Олег Пащенко. Вы назовитесь, пожалуйста.
— Дед Пихтов. Вот кто! Я сторонник «Единой России». Я поймал вашу газету на необъективности. В пользу коммуняков и во вред «Единой России». Вы в пятницу печатали в «Красноярской газете» прямой эфир депутатов с Мироновым из Совета Федерации. Напечатали тексты только Пащенко, Казаченко и Севастьянова.
— Да. Именно.
— А девушка из «Единой России» Назарова Марина выступала – почему не отразили?
— Не выступала Назарова. Не успела просто. Москва попрощалась с нами и вызвала на связь Калининград.
— А я говорю: выступала!
— Достаточно... Всего вам доброго, — и депутат положил трубку.

Буквально через минуту опять звонок.
— Позовите Олега Пащенко. Как занят? Вот только с ним говорил.
Депутата снова подозвали к телефону. Морщась, взял трубку:
— Слушай, дед Пихтов! Извини. Некогда препираться. Ставь вопрос конкретно.
— Так. Конкретно? В субботу показали по 7-му телеканалу «Законодательную власть» и вы трое сидите молчком на этой прямой линии, а журналисты осадили депутата Марину Назарову. Блестяще расставила точки над «i». Вот вопрос: ПОЧЕМУ В «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЕ» ИСКАЖЕНО. БУДТО БЫ ГОВОРЯТ ТРОЕ: ПАЩЕНКО, КАЗАЧЕНКО ИЗ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» И СЕВАСТЬЯНОВ (ещё того хуже) ИЗ КПРФ, А НА САМОМ ДЕЛЕ И ДРУГИЕ ГОВОРИЛИ. В конце концов, я не вчера родился. Знаю, могли бы в своей газете отразить так: «После окончания телеконференции восторженные журналисты окружили Марину Назарову из «ЕР» и вот она что сказала…». И пошли чесать.
— Ошибаешься, дед. Мы дали в газете слово в слово. Всё, как было. Не было цели замять «ваших» в угоду «нашим». Давай всё же прощаться. Кстати, почему по телефону представился как член «Единой России»? Не читай тогда коммуняков, раз такой рьяный «единоросс». А может, больной? Или разыгрываешь нас?
— Не старайся, Олег Пащенко, быть едче и умней других. У нас с женой на двоих три высших образования. Сегодня надежда жизни людей — на одну «Единую Россию». Правильно делает «Законодательная власть», что показывает всегда Усса, Семёнова, Клешко… На кой ляд, простите, людям остальные мнения — КПРФ ли, СПС ли, ЛДПР ли. Карты-козыри и право первого хода, да хоть блюдечко с золотой каёмочкой — в руках у нашей «Единой России».
Мы с женой в оное время работали под Юрчиком. В 1993 году в его партию не вошли. Жене тихо говорю: дождемся же своей партии. Она пришла. На днях наш десятый съезд: гимн и чинность, строгость и почёт, а главное, — круглый зал, где ни первых и ни задних рядов. Все — одним кругом и все равные.
— Одним миром вы все! Да и зал, извините, под цирк и много синюшного цвета. Посередине внизу лежит ковёр для ковёрного. Одни слушают его в лицо, а другие слушают его в спину. Я бы наоборот обиделся и ушёл. А вы рады. Любой съезд партии — это не шоу и не фитнес. А Россия — не Америка.
— Это ваша зависть...
— Что? Америке завидовать? Да рушится, гниёт… Остроумные люди не зря подметили: США прошли непростой эволюционный путь развития — от ХИЖИНЫ дяди Тома до БАРАКА.
— Ах, так! Пошли вы... — и короткие гудки.

Депутат отошёл от стола. Раздались тут же нетерпеливые звонки. С полчаса Пихтов (кто ещё?!) терзал связь. Мы трубку не поднимали.
Такие спорные суждения. Такое упорство и ни шагу назад. Такие мы с вами хорошие да разные. Главное же, — услышать друг друга. Это одна из самых сложных задач. Говорить легко. А слушать? А вникать? Хотя бы попробовать выслушать. Подумать. Оценить. Понять. Невозможно бывает!
Записал
Сергей НАУМОВ.
24 ноября 2008 г.






ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Борис ТАРАСОВ (Москва)
Сегодня все, одни с радостью, другие с неприязнью и страхом, вынуждены признать, что правая идеология в России переживает период своего расцвета. Об этом свидетельствуют как число политических организаций, декларирующих в качестве своей идеологии национализм, так и значительная распространенность патриотических настроений в обществе. На региональных выборах всё чаще побеждают депутаты от настоящих «правых», множатся и становятся качественно лучше патриотические издания, интернет-проекты, привлекающие к себе активную молодежь, — и всё это на фоне обеспокоенного и неуклонно нарастающего галдежа либералов об угрозе «русского фашизма».
Вместе с тем всё более очевидными становятся проблемы, стоящие перед движением в целом. Их скорейшее и грамотное разрешение не просто необходимо, а жизненно необходимо для движения вперед. В противном случае текущие успехи, которые уже начинают многим кружить голову, грозят обернуться колоссальным поражением.
Много сказано и написано о разобщенности патриотических организаций, о нежелании и неумении объединять свои силы, приносить в жертву частный интерес ради общей победы. Конечно, это так. Но следует ответить на вопрос, почему это так? Если оставить в стороне упреки в адрес конкретных личностей, как-то: эгоизм, властолюбие, недоверчивость и проч., то перед нами неизбежно откроется главная проблема современного русского национализма – отсутствие внятной идеологии. Патриотический лагерь сегодня настолько пестр, что впору не радоваться этому многообразию, а стремиться обуздать его. Кого только не встретишь на уличных шествиях или в виртуальных закоулках интернета – «имперцы», «соборники», «монархисты-легитимисты», «язычники», «православные», «нацболы», просто «этно-националисты – не любящие приезжих», «евразийцы» и сторонники торжества «Белого мира» – сотни партий, групп и группочек, которые принято объединять понятием «национал-патриоты». Но это определение приемлемо для врагов, которые с одинаковой ненавистью относятся к любому, кто смеет усомниться в достоинствах того мракобесия, что преподносится ими в качестве плодов «великой западной цивилизации». Тем, кто находится по другую сторону баррикад, разница не только очевидна, но принципиальна!
Подобные разношерстные «клубы по интересам» были бы уместны в какой-нибудь сытой заокеанской стране. Разве в России нет более серьезных проблем, чем споры о павловском законе о престолонаследии, или реконструкции пантеона славянских богов? Конечно, есть! И популярность движений, борющихся с засильем чужеземцев, наводнивших русские города, служит тому подтверждением. Но спросим себя – только ли в приезжих заключены все беды России? И в них ли по преимуществу?
Ответ очевиден, тем более, что, демонстрируя своё недружелюбие к соседям другой веры и другого цвета кожи, мы тем самым предаем сам смысл русской идеи, предаем свою историю и своих предков, тысячу лет назад перешагнувших рубежи собственно славянской земли и «примысливших» новые территории, создавших великую империю. Не говоря уже о том, что подобное попечение о «коренном» народе удивительно удачно соединяется с современной политикой Кремля. Именно под путинские «песни» о «суверенной демократии» и заботе о «коренном населении» Россия теряет исторические территории и международное влияние, превращаясь в жадного маргинала-торгаша. Только русским от этой «медвежьей услуги» становится не легче.
Нет, нелюбовь к чужим, какими бы благовидными предлогами она не обставлялась, совершенно недостаточная причина для объединения патриотов. Она скорее свидетельство слабости и усталости этноса, покорявшего и опекавшего раньше иные «языки», а ныне стремящегося сбросить балласт. Будем надеяться, что эта слабость – свойство не русских как нации, а отличительная черта отдельных заблудившихся представителей народа.
И действительно, «державники» подходят к проблеме основательнее. Они учитывают исторический путь России, отдают должное роли Православия. И вообще чем-то родным и давно знакомым веет даже от самих названий – «Черная сотня», «Союз Русского Народа»! Однако представляется, что в этой сусальной бочке обаяния замешана изрядная доля дегтя. Современный националист преклонных лет под черно-желто-белым флагом действительно кажется каким-то театральным персонажем. Это же касается и ряженых в старые мундиры всех мастей. Возникает ощущение, что люди, живущие в ХХI веке, изо всех сил стараются походить на своих предшественников конца XIX столетия. И у них, к сожалению, много общего.
Русские националистические объединения предреволюционной поры возникли как охранительные! Их задачей являлось защитить существовавший в России строй, оборонить власть от посягательств разрушителей Русского Мiра. При этом следует учесть, что власть в то время была национально ориентированной не на словах, а на деле Православной Монархией. Но охранители не справились со своей задачей. Причины можно искать в их легкомыслии, неспособности и склочности вождей (не правда ли, что-то знакомое?). Но скорее всего их провал был связан не с личными качествами, а с неумением четко определить угрозы, вставшие перед страной, и верно найти противоядие. Они не смогли понять, что их обязанностью являлась не консервация существовавших порядков, а консервативная адаптация их к новым условиям. Но эти господа предпочли роль страуса и были сметены революцией вместе с тем строем, который они охраняли, и, что печальнее, – вместе с самой Россией.
Их идейные наследники в СССР стали ещё более маргинальны. Отращивая бороды и собираясь на тесных кухнях, по соседству со своими врагами-диссидентами, они вели нескончаемые разговоры о масонском заговоре и с таким интеллектуальным багажом и вступили в современность. Бурные девяностые привнесли в их умы разве что ещё больший сумбур. Совершенно некстати проснувшаяся с возрастом ностальгия по ненавистным раньше «советским» временам, когда девушки были молоды и «розы красные цвели», сыграла с нашими старшими товарищами злую шутку. Они непостижимым образом попытались соединить несоединимое.
И в результате этих титанических усилий появилась на свет монстрообразная концепция российского прошлого, в которой в национальные герои записаны вместе Сталин и Александр Третий, митрополит Сергий (Страгородский) и митрополит Антоний (Храповицкий), а роль врагов отведена Ленину и Пуришкевичу.
Кощунство? Скорее глупость. В формате данной статьи нет возможности подробно проследить извилистую мысль создателей энциклопедии «Русский патриотизм». Желающие сами могут познакомиться с этой работой. Нам же важно понять, что за всем этим псевдопатриотическим бредом скрывается попытка реставрации. Искусственное извлечение из истории героических, по мнению авторов, эпизодов и создание своеобразного идеологического коллажа. Вспоминается гоголевское: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…». Излишне говорить о жизнеспособности подобного подхода.
Таким образом «патриархи» отечественного патриотизма повторяют ошибку своих предшественников из СНР и Союза Михаила Архангела, игнорируя необходимость сосредоточиться на реальных вызовах современности и предпочитая более или менее удачное мифотворчество. Устраняясь, например, от злободневных и насущных проблем церковной жизни, с упорством, достойным лучшего применения, настаивая на канонизации Григория Распутина.
Между тем идеология, способная объединить патриотов, существует. Она не спрятана в «кованом ларце, в золотом яйце». Она вопиет о себе ежедневно и ежечасно. Главные проблемы современной России — социальная несправедливость, апостасия, обнищание и деградация культуры, исчезновение национальной идентичности. Иными словами, потеря русскими всяких критериев опознавания в другом человеке «своего» или «чужого». Сейчас никто не спросит: «А крест-то на тебе есть?». Поинтересуются скорее величиной банковского счета. Денационализация современной России сегодня – объективная реальность, независимо от того, является она результатом мирового заговора или стечения обстоятельств. Попытки объединить страну на принципах империи разлива 1914 года или времен расцвета сталинского СССР столь же бесперспективны, как и этнонационалистические утопии. Старого не вернешь, а кровь объединяет людей на уровне семьи, реже – рода. Уже крупное племя нуждается в менее «жидком» сцеплении. Что же говорить о современном государстве?! Партия, претендующая на роль победителя в борьбе за нацию, должна предложить четкую бескомпромиссную программу действий.
Первое – тотальная замена всего властного аппарата, сверху донизу, от коррумпированного главы поселкового совета до обитателей московского Кремля. К власти должны прийти те, кто НИКАК не связан с прежней «элитой». Только они смогут предложить стране политику социальной справедливости. Людей надо накормить. Дать им крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне, чувство социальной защищенности и нужности государству. Без этого любые красивые фразы теряют свой смысл. И наоборот, прочно утвердившись в своём доме, можно будет на практике перейти к собиранию утраченных территорий, защите «своих» за границами страны и к расширению этих границ.
Второе – церковная реформа. Замена нынешнего клира деятельными священниками, пришедшими в Церковь для духовного подвига, а не ради мошны, которым нет хода при современном течении дел, когда высшие иерархи, не отставая от светских правителей, неуклонно разрушают дух Православия, компрометируют и унижают его своим «пастырским» попечением. Грядущее форсированное объединение с РПЦЗ может оказаться полезным. Среди «зарубежников» много тех, кто с честью мог бы принять на себя бремя служения Православию в смутную годину. Правда, в основном те, кто сегодня категорически против фарса «воссоединения».
Толки о социальной справедливости и «возрождении духовности», как стыдливо путинские политтехнологи именуют возвращение к заветам Православия, ведутся давно. Но до сих пор никто прямо не сказал о том, что эти благие пожелания для России осуществимы только соединенные вместе, а по отдельности невозможны и бессмысленны. Что достижение их реально только на пути борьбы.
Мы говорим о социальной революции снизу и справа. Мир сегодня стоит на пороге колоссальных потрясений. То с одного, то с другого края нашей планеты доносятся сигналы о начавшемся стихийном восстании против того богоборческого миропорядка, что кропотливо устанавливался на Земле на протяжении многих сотен лет и полноправным участником и осуществителем которого является нынешняя «элита» России. Среди этих сигналов есть ложные. Провокации сопровождали и будут сопровождать возвращение Человека к Богу. Многие искренне заблуждаются, надеясь решить очевидные социальные беды реставрацией левых идей, ограничиваясь национализацией недр и подчас наивными декларациями рецептов всеобщего спасения. В этих обстоятельствах у России появляется уникальная возможность, право и обязанность возглавить борьбу. Но это далекое и туманное завтра. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы вырвать собственную страну, собственный народ из той социальной и духовной бездны, в которую он увлечен.
Если в ближайшее время не произойдет объединения националистов на основе вменяемых, практических и насущных, взятых из жизни, а не из «энциклопедий» идеологических принципов, если взамен театральности «фразы и жеста» не придет воля к борьбе и победе, — национальное патриотическое движение России ожидает неминуемый крах. «Профессиональные русские» разбредутся кто куда. Молодые и злые — в подворотни, бить тех, кто кажется им темнее кожей, чем следовало бы. Помаститее и постарше — выполнять роль массовки в редких теперь политических шоу. Спустя десять-двадцать лет не понадобятся и они.
Времени на раздумья нет. Выбор нужно делать сегодня.
Борис ТАРАСОВ,
публицист, кандидат
исторических наук, ректор Литературного института
им. М. Горького






КОМПРОМИСС ВОЗМОЖЕН

«Ну да, — слышу я в ответ, — тебя, коммуняку, послушаешь! Ты же, как только к власти придёшь, сразу же у нас всё отнимешь!» Я — Шенин Олег Семёнович, председатель Коммунистической партии Советского Союза, член последнего её Политбюро, депутат Национальной Ассамблеи и член её Президиума. Остальные подробности обо мне желающие могут узнать, если захотят.
Мы в Ассамблее согласились с неким мораторием на обсуждение экономических проблем. В основе этого, как я понимаю, лежит естественное опасение, что вопрос о собственности разрушит хрупкое соглашение людей самых разных политических взглядов в рамках Ассамблеи. Если этот вопрос постоянно заострять, то недолго вдрызг переругаться.
Но, во-первых, жизнь учит не только либералов, чему примером сама Национальная Ассамблея, жизнь учит и коммунистов, чему Национальная Ассамблея тоже пример. Во-вторых, вопрос, который я хочу рассмотреть, не собственно экономический – это вопрос управления страной. В-третьих, на фоне разразившегося глобального финансово-спекулятивного кризиса не говорить об экономических вопросах просто невозможно.
Но начну я не с экономики, а с морали. Либерализм как политическое течение — это такое общество, в котором единственной целью является забота о собственном благополучии любой ценой и почти всегда на костях ближних своих. Постоянная погоня за максимальной прибылью выдвигает на первый план одну из самых низменных страстей человека — алчность. Даже свободу либерализм рассматривает как способ удовлетворения алчности. И в этом — свинцовая мерзость массового либерализма.
К сожалению, очень многие люди, развращенные либерализмом, суетятся и суетятся с целью всё большего и большего накопления денег, а зачем? Во имя чего?
В начале своего жизненного пути я возглавлял очень крупные строительные предприятия, сейчас очень немногие владеют или управляют такими. Я вертелся, как белка в колесе, но знал во имя чего: я строил коммунизм – общество полного социального равенства, поэтому жизнь моя была осмысленна. Поверьте, и вокруг меня, и среди моих подчиненных и начальников было очень много таких, как я, и они тоже знали, зачем живут. Жизнь есть жизнь, а люди есть люди, и среди моих подчиненных были те, кто меня не любил или только боялся, но большинство меня искренне уважало.
А знаете ли, каково это, когда тебя искренне уважают не только такие же, как ты, и не только из твоей компании? Не за то, что у тебя власть, не за то, что у тебя много денег, а за то, что ты — это ты!
А теперь задайтесь простым вопросом – а нынешних бизнесменов кто-нибудь уважает? Простые люди на улице? Подчиненные этих бизнесменов? СМИ, которые их обслуживают? Боятся – да! Как же их не бояться, если они могут отнять или уменьшить средства к существованию. Но следствие страха – не уважение, а ненависть. Заискивают – да! Как же перед ними не заискивать, если они могут дать денег в виде подачки или взятки? Но, взяв деньги, этих «спонсоров» тут же начинают презирать – это же они умные, за чужой счет сумели поживиться. И неважно, кто поживился — чиновник, юрист, прокурор или официант: все в глаза ему льстят, а в душе презирают.
Зачем человеку много денег? Что-то купить? А у теперешних крупных бизнесменов, что, ещё чего-то нет из того, что нужно для нормальной жизни? Ещё не всю еду перепробовали, ещё не все наряды перемерили и ещё не всех купили? Ещё не приобрели та¬кую «тачку» и не построили такую виллу, чтобы можно было кому-то пыль в глаза пустить? Куда им те деньги, которые они под себя гребут? Когда умрут, прикажут в гроб их себе натолкать? Ах да – у них же есть дети и все деньги будут оставлены им. А, может быть, дети будут гораздо более счастливы, если они пробьют себе дорогу в жизни сами, а не превратятся в скотов, просто прожигающих то, что для них скопили? Ну, познают все радости разгульной жизни, а дальше? А дальше наиболее вероятный путь – в наркоманы. Или нет таких примеров в среде «золотой молодежи»?
И вопрос остается: во имя чего суетиться? Потому что все вокруг суетятся? Так есть с кого брать пример. Или потому, что во всём мире так? Поверьте мне, старому человеку, если не способны понять: отказавшись от коммунизма и поставив себе целью жизни только алчность — тупую, скотскую алчность, — мир сошел с ума и идет, что называется, в «разнос».
Ну да, — слышу я в ответ, — тебя, коммуняку, послушаешь! Ты же, как только к власти придешь, сразу же у нас всё отнимешь!
Вопрос, конечно, интересный. И на него задам свой: а что, по отношению к нынешней «элите» это будет несправедливо? Ведь даже холуи нынешнего режима, обеспечивающие ему возможность разворовывать то, что создавалось трудом предыдущих поколений советских людей, теперь афористично изрекают: «У нас есть частная собственность, но нет честной».
Однако я коммунист, а это слово от «коммуна» — общество. Для меня не существует абстрактной справедливости – справедливости, отдельной от интересов общества, коммуны. Поэтому попробуйте меня понять.
Есть такое понятие «революция»: — скачкообразная смена формаций, переход от старого общественно-политического строя к новому, при котором, в нашем случае, собственность на средства производства немедленно национализируется. Прежние владельцы собственности бы¬вают этим очень недовольны и организуют ожесточенное сопротивление. Дело, как вы помните из нашей истории, при посредстве иностранной интервенции обернулось гражданской войной. А на войне как на войне: всякая дрянь прячется по тылам, а в боях гибнут лучшие люди с обеих сторон. Надо ли обществу, чтобы погибли самые лучшие его представители?
Вот давайте и пораскинем мозгами – а можно ли избежать конфронтации между либералами, приверженцами свободного предпринимательства, и коммунистами? Во имя наших с вами сограждан, во имя общества.
Что может быть причиной войны? Отъём собственности на средства производства у их владельцев. А зачем это делается? Чтобы эти средства производства служили всему обществу. Так что здесь цель и что — средство? Цель – отнять собственность или чтобы эта собственность служила обществу? Полагаю, вы понимаете, что целью является служение собственности обществу, а национализация – всего лишь средство.
Существует множество людей, называющих себя коммунистами, порою отчаянных романтиков, которые считают, что национализация — это единственное средство и другого нет. Кстати, сейчас, в фазе острого кризиса, самые прожженные либералы-рыночники из правителей в США и Западной Европы вынуждены национализировать крупные банки и предприятия-банкроты.
Между тем, если собственник на средства производства будет служить не своей тупой алчности, а обществу, то зачем отнимать у него средства производства?
Является ли нынешняя смычка с либералами признаком моей слабости и трусости? Во-первых, мы вступили во взаимодействие не со всеми либералами, а с наиболее обучаемой и разумной их частью. Во-вторых, да, я боюсь – боюсь, что умру, так и не сделав для моей Родины и коммунизма того, что мог сделать. И если единственное, что мне для этого останется, – умереть на баррикаде революции, то я умру – об этом можете не беспокоиться. Была бы у вас, массовых либералов, такая готовность умереть за свою собственность, как у меня умереть за коммунизм.
Дело, однако, не в этом.
Напомню, я двадцать лет не просто работал, а руководил крупнейшими строительными управлениями и трестами, затем 16 лет трудился в партийных комитетах Ачинска, Хакасии и Красноярска. В небольшом промежутке (это 1980—1981 годы) был зональным партийным советником в Афганистане. В июле 1990 года клятвопреступники Горбачёв с Яковлевым не нашли доводов, чтобы воспрепятствовать моему выдвижению в ЦК КПСС и его Политбюро.
Когда столько лет организуешь жизнеобеспечение людей и работу экономики, то уже не понаслышке знаешь, сколько ума, знаний и сил необходимо руководителю для созидания материальных благ и при этом вести дело так, чтобы люди духовно росли и были уверены в своём будущем. Организаторы производства являются ведущей силой страны. По объему требуемых знаний, и главное, по уме¬нию их применять они на порядок превосходят намозоливших экраны телевизоров разного рода политологов и «экспертов», лжеучёных, журналистов и прочих «аналитиков» из-за их умственной убогости.
Сегодня обществу активно навязывается мысль, что руково¬дителем может быть любой желающий. Действительно, после того, как мы увидели безвольного демагога и предателя Горбачёва, спившегося самодура и преступника Ельцина, откровенного кретина Гайдара, ненавидимого народом мошенника и шарлатана Чубайса и других, «желающих порулить», может сложиться мнение, что так оно и есть. Особенно когда на место руководителя смотрят не как на тяжкую и ответственную работу, а как на корыто с привилегиями. Но ведь эти «перестройщики» и «демократизаторы» ничегошеньки сами не создавали – они разрушали и разворовывали и продолжают это делать. А ломать — не строить, разрушение можно и идиоту поручить, причём он даже лучше подойдет для этой роли в силу того, что даже не понимает, что делает.
Несложно прикинуть, что получается, когда вместо опытных управленцев хозяйством начинают рулить «пламенные революционеры», неважно, либералы или большевики, о которых ещё Ленин говорил, что они способны умереть за революцию, но не способны созидать новый строй.
Но возьмем пример посвежее. Если вы помните, к 1990 году Советский Союз по темпам экономического роста опережала только Япония. И даже по данным современного, уже «демократического», официального «Российского статистического ежегодника», в 1990 г. в советской России проживало 148 млн. человек, а её валовой внутренний продукт составлял 1102 млрд. долларов США (число занижено, но возьмём его — официальное!).
В том году на душу населения советской России приходилось 7446 долларов. А в Южной Корее в том же 1990 г. — 5917 долларов. То есть, средний гражданин РСФСР был богаче среднего южного корейца на 26%.
Рационально необъяснимо, почему в 1993 году средний душевой валовой продукт находящейся под управле¬нием «демократических революционеров» России составил 1243 доллара — в шесть раз ниже, чем в 1990-м и уже в шесть раз ниже, чем в Южной Корее 1993-го!
По данным ЦРУ (теперь уже завышенным), в 1999 г. душевой валовой продукт России — 4200 долларов, но у Южной Кореи – 13 300!
Если бы Россия оставалась советской и её экономикой не рулили безмозглые кретины, то нет оснований полагать, что соотношение 1990 г. сильно бы изменилось не в пользу СССР. То есть, сегодня у среднего российского гражданина душевой валовой внутренний продукт был бы на четверть выше, чем у Южной Кореи, или в пределах 16 000 долларов, а это в четыре раза выше, чем мы имеем под управлением либеральных бестолочей.
Мне скажут, это нас грабят олигархи. Да, грабят! Но ведь богатого грабить выгоднее, чем бедного, так зачем же надо было экономику России разорять? И до сих пор ни один из этих пламенных либеральных «революционеров» не объяснил полезность результатов своего 17-летнего правления: не рассказал народу, почему жить в четыре раза беднее, чем мог бы, это лучше, чем жить в четыре раза богаче, чем живёшь. Счётная палата России с прискорбием сообщила, что даже в начале этого тысячелетия среднее потребление мяса и мясопродуктов оставалась почти в два раза ниже, чем в советской России в 1990 году (40 кг вместо 70 кг). А эти массовые дегенераты-либералы не перестают убеждать население, что в СССР было плохо, так как проклятые коммунисты продукты по карточкам распределяли. Но любой мыслящий человек всё больше убеждается, что эти типы способны только на безответствен¬ную болтовню и прямую ложь.
Почему так было? Почему в СССР не знали экономических кризисов, хотя они регулярно возникали на Западе? Потому, что экономика СССР была за «железным занавесом»? Чепуха, мы торговали на внешнем рынке в объемах, равных 10% национального дохода, причем нефть и остальные энергоносители занимали в экспорте менее половины, а остальной экспорт представляли машины, оборудование и промышленные товары. Основная причина устойчивости экономики СССР ко всем экономическим кризисам в том, что мы, пусть и не всегда хорошо, но УПРАВЛЯЛИ экономикой в долгосрочной перспективе! И ОТВЕЧАЛИ за неё!
Если в СССР чего-то не хватало, то никто не имел права отказаться от вины за это – ни ЦК КПСС, ни секретарь обкома, ни директор предприятия. Финансовый блок экономики занимал подчиненное место по отношению к реальному сектору, обслуживая производство, поэтому никому в голову не приходило сваливать вину на руководителей банков. А нынешний режим России ни за что не отвечает и не собирается отвечать, соответственно он не управляет хозяйством России и не собирается управлять! Уже в ранге премьер-министра Путин пытается уверенно заявить о 20- и даже 30-летних планах восстановления современного производства и уровня жизни населения. Хотеть, конечно, не вредно. Но чтобы что-то сделать, кроме желания и обещаний, надо иметь то, из чего это сделать, то, чем это сделать, надо знать, как это сделать.
Поэтому придут к власти коммунисты или действительно отвечающие за последствия своего правления либералы, и сразу же встанет вопрос об организации управления народным хозяйством. А это, в первую очередь, управленческие кадры. Крикуна с площади, каким бы искренним он ни был, не поставишь руководить заводом или атомной электростанцией. Какие ни на есть сегодня владельцы собственности реальной сферы экономики (прошу не путать с биржевыми спекулянтами), но они всё же как-то содержат не только толпы бюрократов, но и пенсионеров, держат какие-то остатки социального обеспечения. Отобрать у них собственность? А кто ею будет управлять вместо них? «Желающие порулить»?
Управленец – это десятилетия опыта, а у кого он в стране есть, кроме этих владельцев собственности? У «желающих порулить» могут быть самые искренние намерения сделать «как лучше», но ясно же, что у них ничего не будет получаться, пока не пройдут годы и они не научатся.
Так что не только мне, но и нашему народу потребуется, чтобы в отношении собственности не делалось никаких непродуманных, восторженных или р-р-революционных глупостей!
Теперь о том, во имя чего суетится массовый либерал, — о барахле и тех доходах, которые пускаются на личное потребление. Мне эта алчность смешна, но многим она греет душу, ну так что же делать – пусть пользуются этим скарбом и дальше. У них не сто глоток, их не так уже много, народ они сильно не объедят.
Есть ещё один аспект. Государство заинтересовано, чтобы за границей закупалось всё лучшее и эффективное, дабы служить образцом отечественной промышленности. И если это будет закупаться, то кто-то этим должен владеть внутри страны. Почему не собственники и управляющие реальным сектором экономики?
Наконец, о действительно важном – Госплане. Ныне экономика в развитых капиталистических странах либо плановая в местном масштабе, организованная так, как в лучших мировых корпорациях, либо, словами Ю.Мухина, безмозглая, т.е. организованная так, как сегодня в России.
Хозяин не работает без плана, а хозяин государства – его правительство, поэтому то, что сегодня у России нет Госплана, означает, что у России нет хозяина, а на его месте — паразит, грабящий по отдельности предприятия и произ¬водства, брошенные на произвол судьбы. Так называемые государственные корпорации, число которых значительно приросло за последние годы, – не более чем орудия для удовлетворения сугубо частных интересов.
Задачи Госплана просты и понятны. Государственный статистический орган будет сообщать правительству численность населения, наличие у него товара и услуг, производимых экономикой, и потребность общества в этих товарах и услугах. На основании этих потребностей Госплан будет рассчитывать, сколько нужно произвести мяса и молока, квадратных метров жилья и иметь миллионы километров авиаперевозок. Всё это будет распределено между внутренними производителями. Необходимо прежде всего вернуть себе свой рынок.
В СССР у Госплана был дефект – он точно и в натуральном выра¬жении указывал каждому предприятию (через министерства), сколько и чего нужно произвести. Но, во-первых, жизнь быстро менялась и потребности тоже, а, во-вторых, в Госплан стали постепенно внедряться далеко не лучшие умы, которые упрощали себе ра¬боту планированием «от достигнутого» и по сути получалось, что экономика СССР делает не то, что на самом деле нужно населению, а то, чего хотят чиновники в Москве.
Поэтому детали работы Госплана в нынешних условиях требуют проработки. Скажем, можно планировать только список потребителей, а объем поставок, сроки и качество продукции предприятия и фирмы оговорят между собой в договорах. Это принципиальные положения, которые наряду с другими требуют обсуждения. Подчеркну только одну мысль – государство гарантирует своим производителям и потребителям в России и наличие денег у него, следовательно, даёт ему возможность планировать собственную работу и доходы.
Вопросов экономики будущей России очень много, и я даже не подошел к таким тяжелым, как контроль цен, монополия внешней торговли, развитие конкуренции, защита своей экономики, принципы налогообложения, народный контроль, и т.п. Но все эти вопросы вполне допускают компромисс с либералами. Есть, правда, одно требование: ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩИЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИБЕРАЛЫ.
О.С. ШЕНИН.
Москва, 17 ноября 2008 г.
(Прислано в «Красноярскую газету» по электронной почте).






ХВАТИТ СТЫДИТЬСЯ своей истории!

Рассказывая порой о каком-либо мероприятии в стенах Культурно-исторического центра (КИЦе), собеседник спрашивает: «А это где?». Отвечают, что это музей Ленина. И человеку сразу становится ясно, о чём речь, поскольку это монументальное здание на Стрелке и в настоящее время многие красноярцы считают именно музеем В.И. Ленина.
Не так давно в Культурно-историческом центре прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий. Но вот почему к этим же дням организаторами оказался приурочен «круглый стол» на тему «Пражская весна 1968 года, или Уроки истории», остаётся загадкой. К слову, сейчас никакая не весна, а глубокая осень. Видимо, устроители «круглого стола» — общество «Мемориал» и сотрудники КИЦ — посчитали необходимым ещё и таким образом заклеймить СССР душителями свободы, а чехов представить жертвами агрессии.

Для создания соответствующего фона в зале на экране мелькали редкие, однообразные кадры оккупированной Праги. Танки на улицах, кое-где дым, флаги протестующих, гневные лица горожан и т.д. Один из организаторов «круглого стола» пытался с самого начала задать тон дискуссии: «Даже если следовать принципу «это моя страна, права она или нет», это не значит, что её нужно оправдывать во всех мерзостях, которые она совершает».
Но, несмотря на такую вводную, к великому удовлетворению, ход дискуссии пошёл совсем в другом направлении. И поистине замечательно то, как взвешенно, трезво, с национальных, патриотических позиций относительно данных событий высказалась учащаяся молодёжь. Казалось бы, именно студенты должны быть окончательно «испорчены» массированной тоталитарной пропагандой СМИ, искажающей и очерняющей наше недавнее прошлое. Тем не менее живы в глубине нашего народа (может быть, и на генетическом уровне) чувства сопереживания, национального достоинства, сопричастности ко всем событиям в стране как в настоящем, так и в прошлом.
Здесь уместно привести слова одного из историков: «Положительный взгляд на свою страну и народ не просто естественен, он — свидетельство психической нормы и морального здоровья. В то время как самоуничижение, низкая оценка собственной страны и народа - симптом психического и морального неблагополучия индивида или группы».
Выступает молодой человек и говорит, что принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в ЧССР было для Советского Союза нелёгким, но необходимым: «Мы не могли подвергнуть угрозе разрушения социалистическое содружество стран в угоду американцам». Второй выступающий молодой человек затронул тему о «блоковом мышлении», но так же корректно, взвешенно и объективно. Выступление девушки касалось сопоставления морального и геополитического в международных отношениях: «Геополитические интересы должны иметь приоритет перед моральными принципами, часто истолковываемыми, исходя из двойных стандартов». Смелые, честные, правильные слова в отношении данных событий.
Выступали, конечно, и взрослые люди. Говорили о том, например, почему мы, русский народ, должны постоянно каяться, признавать себя виновным, стыдиться своей истории? Почему французы день взятия Бастилии сделали главным национальным праздником, взяв из той революции нынешние флаг и гимн государства? Мы же просто вычеркнули из календаря день Великой Октябрьской социалистической революции. Почему А.С. Пушкин не осудил царское правительство за подавление польского восстания, а напротив, написал гневное стихотворение «Клеветникам России»?
Тема тоталитаризма и ГУЛАГа давно стала модной у части российской интеллигенции. Бесконечные телесериалы — «дети», «саги», бесконечные стенания телеведущих… Вот и у сотрудников КИЦа, при всём уважении к их труду, эта тема пользуется большой популярностью. Что же касается культуры, то с этим направлением в Центре на Стрелке дело обстоит более-менее благополучно. Можно посетить выставки Поздеева, Шагала и ряда других художников. А вот что касается истории России — здесь большой вопрос.
Изредка я бываю в КИЦе, и за последние годы что-то не припомню ни одной выставки, посвящённой достижениям нашей страны, её истории. А вот выставки по мотивам ГУЛАГа проводятся постоянно. То в зале полы горбылём устилаются, видимо, чтобы вызвать ассоциации с лесоповалом, то на улице выкладывается сотня совковых лопат с углём…
А жизнь вокруг незаметно меняется. Вот уже полгода прошло со старта телевизионного опроса «Имя России», по результатам которого совершенно неожиданно для организаторов на первых местах в списке великих соотечественников оказались имена В.И. Ленина и И.В. Сталина. Это продолжалось до тех пор, пока не подключили голосование по Интернету, который имеется далеко не у всех граждан страны. Нет бы задуматься руководителям и владельцам федеральных каналов, в чём дело? Они постоянно изобретают и крутят всякие саги, изображающие Сталина кровавым тираном, диктатором, а народ тем не менее отдаёт ему первое место в рейтинге «Имя России».
Репрессии — сложная, болезненная и противоречивая тема для нашей страны. Написаны десятки книг, вышли сотни статей, а пользы мало. Эта тема не консолидирует общество, а разъединяет его. Так, может быть, пора остановиться? Тем более, что для представителей старшего поколения после «дела кремлёвских врачей» — последнего политического дела — не было никаких репрессий по политическим мотивам. Что же касается дел так называемых диссидентов, то в небольших количествах они присутствуют в любом обществе любой страны. Даже в самых «сверхлиберальных» Штатах действует принцип: люби Америку или убирайся вон!
Если говорить о масштабах репрессий, точнее, о численности осужденных, то здесь цифры огромны, но… Как пишет Валерий Соловей в «Литературной газете» (№19, 2008 г.), цитирую: «… В общей сложности с 1930-го по 1937 год через лагеря и колонии прошли 18,3 миллиона человек, то есть ежегодно в местах заключения находились около 1,5 миллиона человек. Для сравнения: в демократической (ельцинской) России конца 1990-х годов насчитывалось почти столько же заключённых при меньшей численности населения; сейчас — 890 тысяч человек (т.е. около миллиона).
Возвратимся к теме «круглого стола» в КИЦе. Так каковы же «уроки пражской весны 1968 года»? Урок прошедшего мероприятия прежде всего в том, что не было ни одного выступающего, который бы явно осудил ввод войск в Чехословакию. Для России последующие исторические события оказались трагическими. С ликвидацией СССР и прекращением существования Варшавского блока мы со стороны западных границ получили соседство с враждебными государствами.
При полном демонтаже и развале вооружённых сил в стране в 1990-е годы блок НАТО постоянно расширяется, его военная мощь усиливается с каждым годом. Так, по данным генерал-лейтенанта в отставке А. Фомина, боевые возможности российских ВМФ уступают флоту Англии в 7 раз, Франции в 6 раз, а флоту США в 20 раз. Соотношение новых типов самолётов у России и США — 1:10. Спутниковая группировка России сейчас насчитывает менее 50 спутников, в то время как в США в космосе работают до 500 спутников. В той же Чехословакии будет развёрнут комплекс противоракет, что потребует от нас дополнительных мер защиты. Руководство НАТО и Евросоюза знало о готовящемся вторжении Грузии в Абхазию и Южную Осетию (теперь это установлено точно) и не приняли никаких мер по предотвращению этой агрессии. А когда Россия выбила грузинские войска, они стали упрекать нашу страну за «неадекватные меры».
ТАК ЧТО УРОКИ ОЧЕВИДНЫ: НАМ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ И НЕОТКУДА ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ…
Фёдор ВЛАДИМИРОВ.
Красноярск.






«Я САМ БЫЛ ЛИБЕРАЛОМ»

Культурному, интеллигентному российскому читателю Лев Аннинский известен прежде всего как один из ведущих отечественных литературоведов, а также в качестве автора книг «Век мой, зверь мой», «Красный век», «Русский человек на любовном свидании», «Барды», «Жизнь Иванова». На телеканале «Культура» Лев Александрович постоянно ведет передачи о поэтах Серебряного века, писателях, рожденных революцией, и о современных властителях дум. Его лекции в гуманитарном университете собирают громадную аудиторию молодежи, и вообще слушать Аннинского одно удовольствие: он умеет сложные вещи преподнести просто, заставить задуматься о вечных истинах и объяснить, почему надо сохранять свои традиции.
На одном из недавних «круглых столов», на котором мне довелось поприсутствовать, речь шла о распаде Советского Союза, о тех ценностях, которые были утрачены с развалом большого Союза, и о том, как это повлияло на культуру республик, входивших в состав огромной империи. Спустя какое-то время я решила продолжить эту тему уже в личной беседе с Львом Аннинским.

Писатель и литературовед
Лев АННИНСКИЙ:

– В журнале «Дружба народов», где у вас есть своя колонка обозревателя, в статье, посвященной распаду Союза, вы пишете об интеллигенции: «Как она ворковала в своих клетках, так и продолжает ворковать, как народ пил и закусывал, так и продолжает пить, но уже с копченой колбасой, а черная горбушка хлеба для того, чтобы барина ненавидеть». И еще: «Когда происходил распад, то думали: перемелется – мука будет, и жить будем, как жили». А теперь скажите: культура homo sovetikus распалась окончательно?
– Увы, да. И так интересно, что сквозь этот распад видишь некую неизбежность, а уж куда она повернет, это неизвестно. Я всю жизнь занимался культурной ассимиляцией, и сам отлично ассимилировался в белоруса-партизана и прибалта, который прежде нам сочувствовал. Когда же всё это распалось, у меня возникло неизъяснимое чувство горечи и опасности. Дело в том, что как только рушится империя, тут же возникает вкус крови, и этот вкус крови я почувствовал, когда Грузия напала на Южную Осетию. При этом многие говорят: но ведь при советской власти была жесткая цензура, подавление личности. На это я отвечаю словами знаменитого диссидента Григория Померанца: «Великая культура рождается только от великого гнета в великих империях». Достоевского запомнят потому, что он страдал, и Толстой бежал из дома, где ему вроде было уютно. А мы хотим, чтобы и боли не было и чтобы культура осталась. Так не бывает. Когда меня спрашивают, что стоит сохранять после развала Советского Союза. Я отвечаю: дружбу народов, которой я занимался много лет.
Я упивался тем, что у нас идет такой грандиозный взаимообмен. Те же эстонцы, это лютеранский тип ориентации внутри христианства, литовцы – это католический тип, украинцы, как правило, униатский тип, Средняя Азия – шииты. А потом нам объявили, что ничего этого нет, и остались кровоточащие души людей, которые ищут друг друга и не могут найти, потому что впереди, как таран, идет политика.
– По-вашему, кто виноват в том, что так произошло? Горбачёв? Ельцин? Деятели культуры? Ведь во главе этой демократической волны стояли такие люди, как Марк Захаров, который благодаря партбилету стал возглавлять крупнейший московский театр, а потом сжег его во время телеинтервью. Видный писатель Олесь Адамович забыл о литературе и стал заниматься мелкими политическими интригами. Вы не считаете, что писатели и деятели искусства несут ответственность за то, что произошло в бывшем Союзе?
– Вы абсолютно правы. Я сам был либералом, поскольку мы дети ХХ съезда партии. Оказывается, и Солженицын не хотел такой демократии. Но какую демократию он хотел? Ведь это русский синдром, когда все разом навалятся и переломят. Раньше шведов ломали, а теперь друг друга ломаем. Та же партийная верхушка вначале разрушала церкви, а потом стала креститься.
– Хотелось бы продолжить тему отношений интеллигенции и власти. Если память не изменяет, вы написали несколько книг, посвященных поэзии ХХ века. Сейчас интеллигенции очень комфортно живется, поскольку формального давления нет, цензуры нет, и если твою книгу не издают, то ты её можешь выпустить в дальнем или ближнем зарубежье, и тебя за это никто не накажет. И тем не менее почему в последние 10 лет на литературном небосклоне нет ни одной яркой звезды?
– Я уже ответил на этот вопрос: страдать надо, страдать…
– А что, нет поводов для страданий?
– Поводы есть, страданий нет, потому что всем комфорта хочется. Когда Мережковский-старший привел своего мальчика, будущего великого писателя, к Достоевскому, чтобы показать, какие стихи он пишет, то Фёдор Михайлович прочел и сказал: «Идите, идите». И когда отец сводил своего сына вниз по лестнице, то Достоевский, перегнувшись через перила, кричал: «Страдать надо, страдать!». Так что вы хотите? Неужели Маринина или Донцова страдают за Россию? Они всего лишь отвечают спросу читателей, желающих потреблять легкую, доступную литературу. Интеллигенция добилась свободы, но потребности в великой литературе нет, она пропала. А что касается ответственности, то надо было думать раньше, когда разваливалось всё. Ну, Горбачёв наделал много ошибок, ну, набежали какие-то завлабы в штанишках, которые как руководители были слабее тех, коих выкидывали, но ведь пришедшей команде Ельцина надо было не только крушить, но и создавать что-то новое. И теперь мы имеем ту интеллигенцию, которая может только вздыхать.
– Скажите, а читатели за последнее время сильно изменились? Ведь мы сильно гордились тем, что являемся самой читающей нацией в мире, и буквально в одночасье утратили этот приоритет.
– Русские обычно шарахаются из края в край. Ведь Киевская Русь была бессловесной, воспринимающей всё через иконопись, об этом Флоренский целое исследование написал, и только с Ломоносова начинается словесное выявление души. Мы действительно в течение двух веков были самой читающей нацией, а сейчас перестали читать или читаем Бориса Акунина, где всякая детективщина окрашивается Тургеневым, Чеховым, Лесковым.
Знаете, когда я занимался судьбой моего погибшего отца, то читал все фашистские источники, касающиеся будущего казахов, евреев, цыган и так далее. И у Розенберга нашел такое заключение: уничтожить русских невозможно, их надо оставить вымирать, никаких врачей, никаких больниц, но при этом по радио передавать только легкую музыку и юмор ниже пояса. Когда я это прочел, то сильно оскорбился, а теперь, слушая наше радио и переключая каналы телевидения, убеждаюсь: так мы это сами сделали.
– Какой-то у нас получается пессимистический прогноз. И всё-таки вы видите сегодня в литературе нечто такое, что способно взволновать читателей, сделать их лучше?
– Ещё как вижу, потому что никуда от себя не может деться талантливый народ. Рассчитывать наперед, как немцы, он не умеет, зато совершать скачок в неведомое может, а это первое качество таланта. Я не оптимист и не пессимист, я – фаталист, поэтому уверен: культура книги, философского размышления останется, только сейчас из беллетристики это ушло в историю, публицистику.
– Но ведь сейчас все живут Интернетом…
– Это секундная информация, своего рода забор, на котором каждый что хочет, то и пишет. А книга – это великий хранитель информации для правнуков. Нет другого такого хранителя.
– Лев Александрович, вы не только критик и писатель, но и читатель. Когда приходите в Дом книги, вас не потрясает обилие разных произведений и что теперь всё доступно?
– Я потрясен тем, как легко всё можно издать, надо только понять, когда всё это можно прочитать.
– Значит, книга не может изменить сознание человека?
– Это происходит постепенно: человек обретает какой-то жизненный опыт, задает себе какие-то вопросы и ответы на эти вопросы находит в литературе, после чего у него возникает внутренний диалог с самим собой, с жизнью. При этом я знаю: интеллект – это кладовая памяти многих поколений, запечатленная в книгах, вот почему их сжигали на площадях, изымали при обысках, поскольку мысли, содержащиеся в них, могут быть посильнее любого оружия. Возьмите, к примеру, ту же информационную войну, которая сейчас ведется против России после неудачной агрессии Грузии против Южной Осетии. Западные политики прекрасно понимают: настроить людей против России можно только с помощью якобы объективной прессы…
– Вы считаете, что против России существует заговор?
– Никакого заговора, обычный биологический рефлекс. Мы настолько сильны своими природными ресурсами, у нас такие богатые кладовые, что другим и не снилось, поэтому им кажется, что Россия должна делиться. И потом: чего это она возрождается из небытия, сколько ни отними, всё живет. Какой-то мистический страх против нас, ну соответственно и любовь такая избирательная.
Сейчас многие страны выстроились в очередь, чтобы обругать Россию и выставить её главным агрессором против «мирной» Грузии. Допустим, им удастся объявить нам «холодную войну». Тогда я спрашиваю: кто будет объединять Кавказ? – Персы. Только слепой не видит, какое там мощное возрождение энергетики. Ну а если говорить об украинцах, то что с ними будет? Кто лучше всех работает в Европе? Конечно, немцы. Если немец будет объединять Европу, то украинцам от этого не станет легко.
– Вы только что говорили о сильной энергетике персов. А вам не кажется, что русская нация в силу разных причин, в том числе беспробудного пьянства, теряет свою энергию? Первое тому подтверждение — спорт. Вы смотрите, что происходило на последней Олимпиаде: все борцы, получившие золотые медали, были с Кавказа. Ведь когда на прежних Олимпиадах выступала сборная Советского Союза, то в ней выигрывали не только русские, но и белорусы, украинцы, грузины, армяне. Когда же Союз распался, то выяснилось, что у русских не такой уж большой энергетический запас, а генофонд нации катастрофически мельчает. Многочисленная нация – это ещё не значит сильная.
– Этот пучок проблем состоит из разных нитей. Дело в том, что советская власть умела создавать закрытые элитарные спортивные общества, где выращивали чемпионов. Что-то мы смогли спасти, но это не заменит того, что нация находится в угрожаемом положении. И главное – это отсутствие чувства победы. Демократия победила, но на душе счастья нет. Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк дал правильный рецепт: у вас в школе мальчики играют в футбол, и вы сразу хотите, чтобы они мастерами спорта стали. Но так не бывает, надо перед этим будущей звезде футбола на стадионах поиграть. Вот его нам и надо слушать.
Подготовила
Лариса ЛЕБЕДИНА.
Москва.






УВЕЛИЧЬТЕ размер своей будущей пенсии

ИНФОРМАЦИЯ к видеоконференции по реализации Федерального закона
от 30.04.2008 № 56-ФЗ с участием председателя правления ПФР А.В. Дроздова
19 ноября 2008 года в отделении Пенсионного фонда РФ (государственном учреждении) по Красноярскому краю в режиме селекторной видеосвязи прошло расширенное производственное совещание под руководством председателя правления А.В.Дроздова по вопросам развития отделений ПФР на среднесрочную перспективу и реализации Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Кроме этого, реализацию нового закона в Красноярском крае прокомментировала начальник управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами краевого Пенсионного фонда Елена Полещук:
Как известно, в соответствии с Федеральными законами «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ и «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ, трудовые пенсии по старости и инвалидности могут состоять из трех частей:
базовой — зависит от трудового вклада;
страховой — эта часть напрямую зависит от зарплаты и уплаченных с неё работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд в течение всей трудовой биографии;
накопительной — этими средствами, в отличие от страховой части, можно распорядиться самостоятельно, увеличив размер своей будущей пенсии, передав их в управление государственной или частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Но было существенное ограничение — право на формирование накопительной части пенсии имели возрастные группы, в которых возраст мужчин и женщин исчислялся от 1967 года рождения и моложе.
Новым законом установлен порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также порядок софинансирования из средств федерального бюджета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Теперь любой работоспособный человек в независимости от возраста и профессии сможет увеличить размер своей будущей пенсии при финансовой поддержке государства, причем новый федеральный закон разрешает поучаствовать в этом и работодателям, которые смогут увеличить пенсии своих сотрудников. Для работодателей предусмотрены налоговые льготы, в этом случае взносы работодателя не будут облагаться ЕСН, а потому их можно будет включать в дополнительные расходы на оплату труда. На сумму добровольно уплаченных пенсионных взносов работнику будет положен социальный налоговый вычет.
Участниками добровольного пенсионного накопления могут стать абсолютно все граждане, без всяких ограничений по возрасту. Условие одно: человек должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде РФ.
Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, уплатившим дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 тысяч рублей, при этом на каждую тысячу рублей человека государство добавит тысячу рублей в пределах 12000 рублей в год. Размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста, продолжающих трудовую деятельность, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в пределах 48 тысяч рублей в год. Ограничение одно — человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на всё время своего участия в программе добровольного накопления.
Правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии возникают на основании поданного застрахованным лицом заявления о добровольном вступлении в правоотношения.
Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Основными участниками Программы государственной поддержки формирования пенсионных накоплений ожидается, что станут граждане, родившиеся до 1967 года, так как именно эта категория как раз в силу возраста сегодня чаще всего задумывается о будущей пенсии и ищет возможности её повышения.
Кроме этого, добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с доплатой со стороны государства и работодателя (если тот принимает в этом участие) инвестируются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного страхования. То есть будущий пенсионер выбирает либо частную УК или негосударственный пенсионный фонд, либо — по умолчанию — оставляет накопления в управлении ГУК — Внешэкономбанка и соответственно может получать некий финансовый результат. И точно так же, как «обязательные» пенсионные накопления, сумма добровольных дополнительных взносов может наследоваться и в случае смерти застрахованного лица будет выплачена его правопреемникам (супруг, дети, родители).
Важным является то, что пенсионное вложение защищено от случайного растрачивания и в долгосрочной перспективе обеспечит доходность, опережающую инфляцию. Пенсионные накопления человек сразу забрать не может, и в случае наступления страхового случая это будет являться стабильным, гарантированным ежемесячным доходом.
НАСТОЯЩИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ДОЛЖЕН ПОВЫСИТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ГРАЖДАН В ФОРМИРОВАНИИ СОБСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО КАПИТАЛА И ПРИВЕСТИ К УВЕЛИЧЕНИЮ РАЗМЕРА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ.






ЗАЩИЩАТЬ НУЖНО ТЕХ, КТО В ЗАЩИТЕ НУЖДАЕТСЯ

От всей души приветствую коллектив народной «Красноярской газеты» во главе с её главным редактором, депутатом Законодательного Собрания Олегом Анатольевичем Пащенко! Прежде всего хотела бы выразить огромную благодарность всему коллективу за вашу справедливую, умную газету. Только из неё мы у себя на периферии можем узнавать правду о нашей современной жизни. Ну, а теперь, если позволите, перейду к сути своего письма…

Отклик на недавнюю публикацию

В 74-м номере «Красноярки» я внимательно ознакомилась со статьёй депутата ЗС края, профессора В.Н. Севастьянова под заголовком «Вопрос задать есть кому и есть кому ответить». Особое внимание обратили на себя такие слова автора: «Проблемы и трудности, конечно, есть, но далеко не смертельные: не дёргаться надо, а работать». Вот именно с этим его посылом и хотелось бы мне сегодня немножко поспорить.
Правильно вы говорите, Всеволод Николаевич, — работать надо. Но ГДЕ работать, к примеру, молодым?! Новые «хозяева жизни» не хотят их брать, ссылаясь на отсутствие необходимого опыта (мол, вы ещё легкомысленный народ, и работники из вас будут тоже ненадёжные). Всюду оговаривается наличие не менее чем 5-летнего стажа. Но каким образом и где они могут его наработать, особенно у нас, в глубинке, где такого выбора, как в Красноярске, и в помине нет? Может быть, вы знаете, товарищ Севастьянов?
Есть в этой статье и такое высказывание автора: «Очень уж кому-то хочется подтолкнуть народ на паническое восприятие происходящего и соответствующие этому действия». Так и хочется сказать: да никто никого не толкает! Народ у нас, слава богу, и сам не глупый (спасибо советской системе образования, которой, в частности, и Всеволод Николаевич послужил немало лет!), поэтому видит, что творится вокруг. Да, мы видим многое. За исключением разве что поводов для оптимизма. В подтверждение приведу вам только несколько примеров.
Некоторое время тому назад мою внучку направили рожать в Красноярск, т.к. минусинские врачи предвидели патологический характер родов. Приехав в Красноярск, родственники сразу же обратились в родильное отделение железнодорожной больницы. Там внучка предъявила полис, который был выдан ей железной дорогой, поскольку пять лет она проработала преподавателем немецкого языка в железнодорожной школе. Однако оказалось, что к этому полису должна быть присовокуплена ещё какая-то бумажка, которая подтверждала бы, что железная дорога действительно оплатит предстоящие роды. Этой бумажки, как вы уже поняли, у внучки не было – не предполагала она, что полису требуется ещё какое-либо подтверждение. В общем, получилось точь-в-точь по Райкину: «Дайте мне справку, что вам нужна справка о том, что им нужна справка, и т.д.»…
Короче говоря, внучке предложили рожать на платной основе, сославшись ещё и на то, что она же в школе работала, а не на железной дороге непосредственно! Расценки у них вот какие: 1500 рублей за каждые дородовые сутки пребывания в отделении плюс 19 тысяч за сами роды. Так что, сами понимаете, что пришлось моим горемычным родным идти искать другой роддом.
Поскольку в 5-м роддоме с ходу внучку принимать не захотели, пришлось обратиться к заведующей. В результате с горем пополам приняли, предупредив о том, что при себе необходимо иметь две чашки, ложку, жидкое мыло и постельное бельё. И это – в роддом! Где всё должно быть предельно стерильно, куда нельзя допускать попадания малейшей инфекции! XXI век на дворе, вокруг коттеджи и элитное жильё со всеми удобствами, а родильные дома такой мелочёвкой обеспечить не в состоянии! И что вы скажете, товарищ Севастьянов, — что, и по этому поводу народ нельзя будоражить? Что нужно мириться с этими безобразиями? А ведь я пишу чистую правду!..
Или вот такой случай. При советской власти водозаборные колонки устанавливались через каждые 50 метров. Помню, как я радовалась, когда рядом с избой сделали такую колонку: это же такая благодать, когда вода рядом! Но вот пришли к власти капиталисты и позакрывали наши колонки. Я-то, ладно, одна, мне, когда надо, дети ведро воды принесут, а вот за стенкой две молодые женщины живут, у каждой из них по сыну, да ещё племянник живёт. Так вот эта семья из пяти человек мало того что на 12 квадратах ютится, так теперь ещё и без воды!
Когда одна из этих женщин обратилась в «Водоканал» с просьбой о том, чтобы оставили хотя бы одну колонку на 2 квартала, ей ответили отказом, посоветовав провести воду в дом. Легко сказать: проводите в дом. Стоит-то это ох как недёшево! А у каждой из них дети, каждого надо одеть, обуть и накормить. Двоим мальчишкам по 16 лет, одному 14, и сейчас наши власти их в упор не видят, они им неинтересны, а вот как только по 18 исполнится – сразу же вспомнят о их существовании, через военкомат разыщут и в армию – готовить защитников Родины, т.е. нас с вами. А как же они будут защищать Родину, если она не даёт им элементарнейшей возможности напиться и умыться, не говоря уж о многом остальном?!
И ошибается тот, кто думает, что мы просим воду бесплатно – нет, мы готовы заключить с «Водоканалом» договор и оплачивать его услуги ежемесячно. Однако они и на это идти не хотят, потому как на одну колонку должно приходиться 20 домовладений, а такого количества в нашей округе не набирается…
Вот так, тов. Севастьянов. Неужели вы и после этих (к тому же ещё ДАЛЕКО НЕ САМЫХ ВОПИЮЩИХ!) примеров будете утверждать, что кто-то на пустом месте вселяет в наших граждан паническое настроение?
Если же вы знаете о том, что это кем-то делается и подогревается намеренно, так за чем же дело стало – ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ! Ведь народ доверил вам обеспечить достойные условия жизни всем красноярцам без исключения — без деления на горожан и сельчан, на жителей краевого центра и всех остальных.
ТАК ВЛАСТВУЙТЕ ЖЕ! ЗАЩИЩАЙТЕ НАС, УНИЖЕННЫХ И ОСКОРБЛЁННЫХ!
Раиса Андреевна ЮРИНА,
ветеран труда (81 год).
Минусинск.






СПАСИТЕЛЬНАЯ СИЛА УГЛЕКИСЛОТЫ

С большим интересом прочитала я в «Красноярской газете» от 14 ноября заметку Анатолия Талая «Для молодых и пытливых». Главный смысл того, что хотел сказать автор статьи, заключён в следующей фразе: «Развитая жизнь на Земле существует, пока есть углекислота. Не будет углекислоты, не будет и жизни». И далее автор статьи подробно останавливается на том, из каких источников растения добывают эту самую углекислоту. Мне хочется продолжить его мысль и напомнить читателям, что не только растениям, но и человеку крайне необходима эта углекислота.

Людмила Сергеевна ЕРЕМЕЕВА (Красноярск)

ЕЩЁ со школьных учебников мы помним, что человек вдыхает кислород, а выдыхает из себя «ненужный» углекислый газ — углекислоту. А так ли уж он не нужен организму человека?
Оказывается, сколько бы мы ни дышали «полной грудью», вдыхая кислород, он не дойдёт до клеток в организме, не усвоится, если там нет углекислоты! Четверть века назад это первым убедительно доказал Константин Павлович Бутейко, применивший к больным людям метод ВЛГД (Волевой ликвидации глубокого дыхания), избавив таким образом многих из них от хронических болезней.
В своё время приезд К.П. Бутейко в Красноярск вызвал среди медицинских работников самый настоящий фурор. И не случайно: ведь в связи с его открытием многое пришлось переосмыслить. Судите сами. Всю жизнь — в детсаду, в школе на уроках физкультуры, во время любой гимнастики, —нам говорили: дышите как можно глубже, насыщая организм кислородом. И это было понятно, привычно, естественно. И вдруг появляется человек, не шарлатан какой-то, а врач, кандидат медицинских наук, который заявляет, что ГЛУБОКО ДЫШАТЬ — ВРЕДНО! От этого (и только от этого!) мы и болеем.
По Бутейко, хронические болезни — затяжной насморк, полипы, кисты, бронхиальная астма, стенокардия, аденоиды у детей и пр. — вовсе не болезни, а лишь СИМПТОМЫ одного единственного диагноза — глубокого дыхания. Так организм защищается, чтобы сохранить в клетках не только кислород, но и так необходимый им углекислый газ. Любой из нас знает о том, что переедание вредно, но, оказывается, ещё более вредно ПЕРЕДЫХИВАНИЕ.
Спазм — это сигнал о том, что надо срочно применить метод ВЛГД. После того, как человек накопит углекислоту, неприятные ощущения, боли немедленно прекращаются. «Второе дыхание» в спорте — ни что иное, как накопление углекислоты. Именно она и делает с организмом и нашим самочувствием подлинные чудеса.
На лекциях Константина Павловича в его первый приезд в Красноярск я не была (работала на Севере и ничего о них не слышала). А вот когда он приехал через год и слух об этом долетел даже до нашей окраины, я тут же оформила командировку и прилетела на самолёте в Красноярск. В зал, где он читал лекции, просто так, без особых пригласительных билетов, распределяемых крайздравом, попасть было абсолютно невозможно. Яблоку упасть здесь было негде! Правдами и неправдами я, к счастью, достала билет: ведь у меня, как и у других коллег-медиков, было к нему столько вопросов…
А они, эти вопросы, разрешались тут же, на лекциях. Больные, и медики в том числе, прямо в зале (в ходе практических занятий) высмаркивали в платочки полипы из носа и даже кисты из гайморовых пазух, выкашливали из бронхов пахнущие лекарствами плотные застарелые комочки, вызывающие приступы бронхиальной астмы… Я, конечно, прошу прощения за подобный натурализм и дальше уже не буду перечислять все остальные «прелести» очищения организма.
Да, эффект от практического применения рекомендаций Бутейко был поразительным. Без всяких капель начинал дышать нос, у астматиков без гормонов снималось удушье и т.д. Лекции в этот раз читали не только Константин Павлович и его верная помощница-жена (бывший «бесперспективный» гормонозависимый астматик), но и двенадцать наших красноярских врачей, которые целый год лечили больных по методу ВЛГД.
И о каких только парадоксальных открытиях мы ни узнали от Бутейко! Например, для того, чтобы научиться неглубоко дышать, надо, как выяснилось, сшить тугой пояс-корсет на грудную клетку и периодически носить его, а на ночь не мешало бы переклеивать рот пластырем, чтоб дышать только носом, и много-много чего ещё. Всё это мы, врачи, кстати, с успехом применяли и на себе. По мнению Константина Павловича, наши бабушки поступали весьма мудро, когда туго пеленали новорожденных детей. Таким образом они с детства приучали их к дальнейшему лёгкому, неглубокому дыханию. «А молитвы! Да это же настоящий метод ВЛГД!» — любил повторять Константин Павлович. Ведь молитвы всегда произносятся мысленно или шёпотом, это таинство, при котором дыхание невольно замедляется, делаясь поверхностным.

Многим людям лёгкое неглубокое дыхание «дано от природы» изначально, поэтому они и не болеют. Другие приходят к этому интуитивно. Был связанный с этим случай и в моей врачебной практике.
Долгое время «морочила» нам голову одна больная, и в один прекрасный день мне удалось разоблачить её. Но произошло это только после того, как я ознакомилась с методом ВЛГД.
Пациентка (назовём её Елизаветой) страдала тяжёлой формой бронхиальной астмы. Как только она появлялась в поликлинике с очередным приступом, далеко по коридору было слышно её шумное, свистящее дыхание. Кто-то из нас, врачей, выходил ей навстречу и, принимая без очереди, выписывал больничный лист, назначал лечение. Выходила Лизонька из поликлиники уже без всяких шумных хрипов, веселёхонькая и, минуя аптеку, шустро шла домой, где тут же начинала большую стирку.
Оказывается, глубоким дыханием она научилась вызывать у себя искусственный приступ, а когда на руках оказывался желанный бюллетень, начинала дышать очень тихо, поверхностно (точь-в-точь по методу ВЛГД!), и приступ проходил. С тех пор прошло более двадцати лет. Лизонька жива и относительно здорова, но поскольку уже на пенсии, необходимость «играть» на публику у неё отпала.
На оздоровительных беседах-занятиях у Бутейко в новосибирском Академгородке побывали многие. И сам он со своими лекциями выезжал во многие города СССР. Периодически мы слышали и видели по телевизору, как люди благодарили Константина Павловича за эффективность применения его методов. Запомнилась история, рассказанная народным артистом России, дрессировщиком Юрием Куклачёвым. Когда кто-то из артистов попросил у него таблетку от головной боли, он ответил, что с тех пор, как он и члены его семьи научились «дышать по Бутейко», у них отпала необходимость прибегать к каким бы то ни было лекарствам.
Мне самой очень хотелось снова повидать Константина Павловича, послушать его лекции. Однако на приглашение ещё раз приехать в Красноярск он даже слегка обиделся:
— Зачем? Ведь я всё сказал, разве что-то осталось непонятным? А нового ничего не будет…
Потом ещё на протяжении нескольких лет врачи вели группы больных, применяя метод ВЛГД, устраивали конференции, где делились между собой достигнутыми результатами. Но… надо сказать откровенно: энтузиазм врачей вскоре угас. Причин тому было несколько. Во-первых, по этому методу они работали за счёт своего свободного времени. Во-вторых, за больными во время да и после курса лечения, как за малыми детьми, нужен был глаз да глаз (реакции очищения организма не всегда протекали гладко). Поэтому постоянно приходилось держать «детей» в поле зрения. Да они и сами звонили по телефону врачам в любое время суток (ведь, обучая этому методу лечения, врачи не столько врачами были, сколько инструкторами, наставниками). В-третьих, и это самое важное, главная роль в оздоровлении отводилась теперь уже самому больному, а он же не привык работать над собой! Вынь да положи ему рецепт, таблетку. А о том, что лекарство «одно лечит, а другое калечит» — не задумывается. Так всё и заглохло.
Теперь появилось много книг по нетрадиционной медицине, где авторы наряду с какими-то своими советами зачастую «приворовывают» и метод ВЛГД, мало того, что не ссылаясь на первоисточник, по при этом ещё и суть искажая (достаточно почитать изданную в 2001 году книгу Г.Малахова «Оздоровительные советы на каждый день», стр. 195). Другие же создают «уникальные» аппараты (к примеру, «Аппарат Фролова»), в принципе работы которых лежит тот же метод Бутейко, только в облегченном варианте. Когда паразитирование на его методе только начиналось, Константин Павлович сначала возмущался этому, а потом смирился. «Всё же это лучше, чем ничего, — говорил он. — И если даже при таких примитивных методах накопление углекислоты в организме всё же начнётся, значит, больному будет легче. И слава Богу…».
Между тем, в Красноярске о Бутейко не забыли. Его метод дал толчок к образованию единственного на тот момент в России по своей уникальности центра здоровья в железнодорожной поликлинике. А в Красноярской медицинской академии после приезда К.П.Бутейко открылся факультет безлекарственной медицины. А уже сейчас в разного рода рекламах то и дело появляются сообщения о центрах, где лечат методом ВЛГД (например, избавляя от аденоидов без операции на ул. Ленина, 52).

Надеюсь, что, прочитав мою статью, ещё большее число красноярцев узнает о том, сколь огромное влияние на организм человека оказывает углекислота, и, возможно, это знание они используют для своего оздоровления.
Самостоятельно изучить метод люди могут по книгам, которые время от времени появляются во всех книжных магазинах. Подробнейшим образом эта методика была изложена в журнале «Природа и человек» (№ 5 за 1989 г.), который есть в читальном зале краевой библиотеки. Ну, и, конечно, в наше время различные дополнительные сведения на этот счёт наверняка можно почерпнуть и в Интернете.
Людмила ЕРЕМЕЕВА,
дипломированный врач-педиатр с многолетним стажем.






«ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ»

Основа такого девиза — работа ветеранской первички красноярского Академгородка, которую вот уже более 17 лет возглавляет «эта неугомонная» Светлана Петровна БОНДАРЕНКО. Так её когда-то назвали в шутку, но именно этот эпитет и сегодня как нельзя более точно соответствует характеру С.Бондаренко. И если в других первичках объявляют «неделю добра», то в этой проходят ГОДЫ добра, так как уже в течение полутора десятков лет люди постоянно приносят сюда добротные вещи, посуду, мебель, которая затем раздается нуждающимся. А нуждающихся хватает всегда.

КОГДА надо было оказать помощь частично выгоревшему селу Казачинскому, активисты первички тут же бросили клич, и люди откликнулись от всего сердца. Не остались они в стороне и от событий в Южной Осетии, собрав целый контейнер пострадавшим от грузинской агрессии.
А уж своих подопечных ветеранская организация всегда готова поддержать. После Советского Союза, когда у наших пенсионеров в одночасье превратились в дым многолетние накопления на сберкнижках, они уже не могли позволить себе купить ни мебели, ни добротной одежды, не говоря уже о стиральных машинках, телевизорах и т.п. Поэтому тем, кто не имел детей и внуков, очень кстати пришлась помощь, оказанная ветеранской организацией.
От всевидящего ока Светланы Петровны и её помощников ничего не ускользнёт. Они здесь всё про всех знают. К примеру, открыл сосед свою собственную пекарню, где стал выпекать черный хлеб, — тут же Светлана Петровна договорилась о 250 бесплатных буханках для особо нуждающихся ежемесячно. Другой стал батоны выпекать – и тоже начал определённую часть выделять ветеранам. Кто-то приступил к выпуску травяных бальзамов — и этот факт тоже был использован активистами первички на пользу её подопечным из числа страдающих серьёзными заболеваниями.
Светлана Петровна давно нашла общий язык с Тамарой Даниловной Дзюбой – директором некоммерческого благотворительного фонда ветеранов «Доброта», который постоянно оказывает помощь ветеранам Академгородка в проведении многих коллективных мероприятий. Да и другие спонсоры не могут отказать Светлане Петровне в её просьбах.

Академгородок — место ведомственное. Когда-то строился для ученых, поэтому неудивительно, что и сегодня 75 процентов его населения составляют люди с высшим образованием. А эта категория граждан обладает повышенным чувством собственного достоинства. Им трудно говорить о своих нуждах и лишениях, о том, что нищенская пенсия сделала их жизнь ущербной. Однако от Светланы Петровны ничего не утаишь: на своём столе прямо перед глазами она всегда держит список всех подопечных пенсионеров, будь то ученый, или дворник. А их на сегодня 1854 человека. Она любит точность, поэтому регулярно сверяется с Пенсионным фондом, дабы никого не упустить, не обидеть. Немаловажно и то, что благодаря ей налажено плодотворное сотрудничество с администрацией района и управлением социальной защиты населения.
Мероприятия организуются первичкой к разным датам, в том числе к Дню пожилого человека и к Дню памяти жертв репрессий, по случаю годовщин Победы в Великой Отечественной войне и в честь золотых юбилеев, золотых свадеб и т.д., и т.п. Проводятся и скромные застолья с чаепитием. В общем, работа кипит постоянно.
И надо видеть, какую радость испытывают ветераны от встречи друг с другом, как словно бы сами собой расправляются морщинки у сияющих глаз людей, собравшихся за скромным столом. Ансамбль Академгородка «Ветеран» (этому коллективу уже 26 лет) исполняет для них милые сердцу песни, которые всегда готов подтянуть любой ветеран. А народ у нас в Сибири дюже голосистый!
Тут же ребята из гимназии №13 (руководитель Людмила Юдина) берут у ветеранов «интервью», что неслучайно — эта гимназия имеет журналистский уклон и в ней выпускаются аж четыре, можно сказать, полноценных газеты. «Учредитель» одной из них, учащийся 7-го класса Дима Магировский, со знанием дела наводит фокус своего фотообъектива на присутствующих. Это значит, что следующий номер газеты отразит сегодняшнее мероприятие, и в нём найдутся строки о ветеранах и фрагменты их воспоминаний…
— В нашей первичке нет комиссий как таковых, – говорит Светлана Петровна. — Мы построили работу так, что распределили по домам своего рода старост, которых назвали кураторами. У нас их 30. Каждый взял под свою опеку от 4 до 110 человек, в зависимости от расположения домов и их вместимости. Конечно, без помощи этих замечательных, бескорыстно работающих людей я бы не смогла справиться с таким объемом работ. Моим первым заместителем является Нина Михайловна Зеленова. Это удивительный человек: она справляется и с домашними обязанностями, ухаживая за 92-летней бабушкой, прекрасно поет, ставит сценки, а ещё у ней личная машина, на которой безотказно оказывает помощь в наших ветеранских делах. Хочется отметить и бывшего завуча школы Надежду Александровну Флоренцеву, опекающую дом № 17, где проживает 95 пенсионеров. Вера Александровна Шидловская — мать троих сыновей, помогающая воспитывать множество внуков. На ней вся семья держится. И что интересно, никогда ни на кого не повышает голоса. Но при этом обладает непререкаемым авторитетом! В нашем активе и бывший сотрудник Института леса Альбина Степановна Чувалова, и участник Великой Отечественной войны Мария Алексеевна Кулагина. А бывший лётчик Вячеслав Павлович Медовенко, хотя уже и сам далеко немолод и не совсем здоров, продолжает выполнять обязанности куратора своего дома, где у него 40 человек пенсионеров. Он прекрасно знает о том, кто чем дышит, кто в чём нуждается. А вообще, рассказывать я могу о многих и о каждом очень долго. У нас здесь много кандидатов наук, врачей, бывших тружеников промышленных предприятий. Все они замечательные люди. И на общественную работу их поднять легко потому, что это поколение привыкло работать бескорыстно, по зову своего сердца…

Хочется добавить ещё несколько слов о самой Светлане Петровне. Во второй половине 90-х на одной из встреч с главой города Петром Ивановичем Пимашковым она смогла договориться об установке всем без исключения ветеранам Академгородка телефонов. На это были выделены средства, которые ветеранский актив строго распределил по назначению.
А недавно в Доме ученых состоялась встреча с губернатором А.Г.Хлопониным. Зал был полон, что вполне объяснимо, ведь именно ветераны являются самой неравнодушной частью населения, их волнует и заботит буквально всё. Общение с губернатором принесло ощутимую пользу. Он распорядился оказать немедленную помощь по ремонту одной из дорог, а также вернуть на прежний маршрут один из рейсов, ликвидированных после столь неудобной «реорганизации» работы общественного транспорта. В штате местного РУВД появится и третий участковый, обслуживающий Академгорок.
Улучшить освещение улиц микрорайона помог депутат Красноярского горсовета Алексей Анатольевич Меньшиков. Кстати, всякий раз, когда бы ветераны ни обратились к нему, он делает всё возможное для того, чтобы им помочь. Однако и нерешённых вопросов остаётся ещё очень много. В их числе — сокращение числа рейсовых автобусов, затопление домов Верхнего городка водой с гор, бездорожье от Верхнего до Нижнего городка. Повышенную обеспокоенность вызывают и точечные застройки Академгородка высотными зданиями, куда вселяются «новые русские», а также то, что территории вокруг домов не облагораживаются должным образом. Ну, а больше всего жителей пожилого возраста волнует недостаток ресурсов местной ведомственной больницы. Население растет, а штаты врачей не увеличиваются. И приходится людям ездить в город, хотя это бывает чревато для лиц старшего возраста…
Но как бы трудно порой ни приходилось, у боевой первички, возглавляемой неугомонной Светланой Бондаренко, никогда не опускаются руки. Её активисты просто не могут себе этого позволить, потому что никогда не забывают о том, как в их помощи нуждаются люди. И как в друг друге нуждаются они сами!
Ирина ТУЛАЕВА (Красноярск-36).
НА СНИМКЕ: ветеранский актив Академгородка. В центре – губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин, справа от него С.П. Бондаренко.






Путь с утра на электричке входит в городе в привычку

За три месяца с начала запуска совместного проекта Красноярской железной дороги и администрации города Красноярска по развитию городского железнодорожного движения населенность городской электрички выросла с 50 до 450 пассажиров в день. На сегодняшний день городскими электричками перевезено 22 700 жителей краевого центра.
ВНУТРИГОРОДСКОЕ кольцевое железнодорожное движение открылось в Красноярске 21 июля для пассажиров, теряющих большую часть времени в автомобильных пробках в часы «пик». Ежедневно утром и вечером со станции Красноярск навстречу друг другу отправляются две электрички. Одна двигается через левобережные станции Бугач, Красноярск-Северный, через мост «Три семёрки», минует станции Базаиха, Енисей и замыкает «кольцо» на станции Красноярск. Вторая идет в обратном направлении. Всего в схеме движения 18 остановочных пунктов.
Семикратному росту популярности городского «железнодорожного кольца» способствовали высокий спрос на новую услугу КрасЖД, а также многочисленные мероприятия дороги по продвижению маршрута.
В ближайшее время дополнительный приток пассажиров на городские электрички обеспечит организация остановок в посёлке Берёзовка. Красноярская железная дорога уже установила в посёлке две посадочные платформы (Нефтепровод и Шумково), а местная администрация заканчивает строительство и обустройство к ним подходов.
Организация внутригородского кольцевого железнодорожного движения органично вписывается в проект создания Красноярской агломерации, презентованной на V Красноярском экономическом форуме. Помимо городского железнодорожного «кольца», он включает в себя строительство железнодорожной ветки до аэропорта Емельяново и развитие железнодорожного сообщения с городами-спутниками — Сосновоборском и Железногорском.
Соб. инф.
P.S. Подробную информацию о «городском железнодорожном кольце» можно узнать по телефону 256-80-56 или на сайте www.krw.ru






За истинную бодрость и энергию!

В прошедшие выходные на территории Железнодорожного района прошла акция «Трезвый водитель». Необходимость её проведения была вызвана обеспокоенностью сотрудников ГИБДД тем, что автовладельцы по-прежнему не соблюдают Правила дорожного движения и, вопреки всем ужесточениям административного законодательства, продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. Такому поведению водителей на дорогах вместе с сотрудниками ГИБДД воспротивились и юные инспекторы дорожного движения.

НА СЕЙ РАЗ для более доходчивого разъяснения водителям опасности вождения автомобилей в состоянии опьянения дети из отряда ЮИД «Звезды дорог Железнодорожного района» вооружились упаковками пакетированного чая, на которых вместо обычной этикетки с названием был прикреплен следующий текст :
За рулем чай, кофе пей —
Почувствуешь себя прекрасно!
Выпил пива, вина, водки?
Ездить за рулем — ОПАСНО!!!
Такие упаковки с «волшебным чаем» дети раздавали всем водителям на центральной улице города. Удивлению водителей не было предела! А ещё больше они удивлялись тому, что сотрудникам ГИБДД в проведении акции помогали дети. Искренние слова благодарности и данные ребятишкам обещания соблюдать Правила дорожного движения – несомненно, лучшая награда для инспекторов ДПС, ведь когда на дорогах города водители не нарушают закон, то и сотрудникам милиции работается легче.
— За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, — напоминает начальник ОГИБДД УВД по Железнодорожному району Н.Н. Соломатов. — Данное нарушение влечет лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Вряд ли водитель, находясь в состоянии опьянения за рулем автомобиля, в полной мере осознает опасность своего поступка. Прекрасно известно, что подобное состояние притупляет осторожность, в поведении начинают преобладать безответственность, бесстрашие, повышенная самоуверенность. Такой водитель создает реальную опасность не только собственной жизни и здоровью, но и для окружающих.
Именно во избежание трагических последствий на дорогах нашего города мы и решили провести столь необычную акцию, призванную напомнить водителям об ответственности, которая ложится на их плечи, когда они садятся за руль автомобиля.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Красноярск.






СТОИТ ЛИ ОБОЛЬЩАТЬСЯ

До сих пор среди некоторой части населения бытует мнение о том, что пиво — это безвредный, более того, полезный питательный напиток. Сразу скажем, что мнение это глубоко ошибочно. Пиво — это прежде всего алкогольное изделие. В зависимости от сорта в нём содержится от двух до шести процентов алкоголя. А этиловый спирт, содержащийся в пиве, идентичен тому, что содержится в вине, водке, самогоне. Одним словом, «тех же щей, да пожиже влей».Питательные же его свойства, мягко говоря, сомнительны. Оно содержит пивной солод, хмель, дрожжи, сахар, но в основном — воду.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ для многих вид пива, его своеобразные вкусовые качества и ореол «безвредности» делает это изделие наиболее коварным и провокационным. Нередко его со спокойной душой предлагают детям. Многие водители считают, что, выпив одну кружку пива, они могут сесть за руль, некоторые считают в порядке вещей принимать его во время работы. Между тем известны случаи тяжелых отравлений детей пивом. Это коварное изделие стало причиной не одной аварии, множества производственных и бытовых травм.
Опьяняющее действие пива вроде бы в глаза не бросается, но им вполне можно «налиться» до невменяемого состояния. Регулярное употребление пива ведет к нарушению функций многих органов и систем организма. Постоянная водная нагрузка отрицательно сказывается на мочевыделительной системе. С нагрузкой работает и сердце, функции которого резко снижаются. Кстати, болезнь «бычье сердце» — явный признак употребления пива. Кроме того, развивается ожирение сердечной мышцы: человек с таким сердцем вял, апатичен, лишается способности к длительному напряжению и быстрым движениям.
Раздражающее действие содержащихся в пиве веществ вызывает постоянную повышенную секрецию поджелудочной железы, всей пищеварительной системы. Следствием этого являются панкреатиты, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Немаловажен и тот прискорбный факт, что пиво ослабляет половую функцию и ведет к развитию у мужчин импотенции.
Особо необходимо отметить нарушение функции печени, когда развиваются хронические гепатохолециститы, жировую дистрофию печени и цирроз — заболевание на сегодняшний день практически неизлечимое. Не только водка, но и пиво ведет к формированию хронического алкоголизма. В наркологии существует даже специальное понятие — «пивной алкоголизм». Так что идея «вытеснения» крепких алкогольных изделий пивом не выдерживает никакой критики.
В. ДАЗИДЕНКО,
нарколог.
Абакан.






Ключ к русской душе

29 ноября в дивногорском ДК «Энергетик» состоится краевой фестиваль детского фольклорного творчества «Каравай». В этом году он будет проводиться уже в шестой раз. А идея фестиваля принадлежит руководителю фольклорно-этнографического ансамбля «Тропина», лауреату краевых и всероссийских конкурсов Елене Геннадьевне Вопиловой.
ГЛАВНЫЕ цели и задачи фестиваля «Каравай»: сохранение традиционной народной культуры, привлечение к ней детей и молодежи, повышение исполнительского уровня коллективов и профессионального мастерства руководителей фольклорных ансамблей; поддержка фольклорного движения в крае. В рамках фестиваля пройдут: концерт-конкурс детских фольклорных ансамблей; выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества; вечёрка для подростков.
На сцене ДК «Энергетик» выступят не только постоянные участники фестиваля (дивногорские коллективы «Тропина», «Ключ» и «Лад», ансамбли из Железногорска «Завалинка» и «Красная горка», красноярская «Прялица»), но и дебютанты — ансамбли «Уральские самоцветы» из п. Урал Рыбинского района, «Реченька» из п. Преображенский Назаровского района. Всего на сегодняшний день заявилось 12 ансамблей.
Почти столько же — 11 коллективов — примет участие в выставке-ярмарке. Здесь зрители увидят тканевые, соломенные и нитяные народные куклы, глиняную игрушку, изделия из бисера и бересты, выполненные детьми и подростками от 7 до 17 лет.
Начало выступлений и открытие выставки — в 12.00. Более подробную информацию о фестивале можно получить в Государственном центре народного творчества (Красноярск, ул. Ленина, 167, тел. 221-12-69) или в Дивногорской детской школе искусств.
Светлана КАЛИНИНА.





Наверх

На главную