Ведущая из Москвы: — Спасибо Санкт-Петербургу. Спасибо новосибирцам. На линии — Красноярск. Красноярск, мы вас слушаем!
Ведущий Олег ПАЩЕНКО (Красноярск): — Здравствуйте, уважаемые коллеги. Добрый день, Сергей Михайлович. С вами на связи Красноярский край. Это тысячи городов и посёлков, это Столбы, батюшка Енисей, Саяны, тайга, степи и тундра... Это металлургия, лес, энергетика... 137 наций и народностей представлены в крае.
Сергей Михайлович, помимо основной площадки, к нам подключились коллеги из органов местного самоуправления городов Ачинск, Лесосибирск, Норильск. Надеюсь, они нас хорошо слышат и видят. В основной студии вы видите студентов и преподавателей красноярских вузов, прежде всего Современной гуманитарной академии, которая любезно предоставила нам свою площадку и технические возможности. А также — ряд депутатов Законодательного Собрания и местных органов власти, представляющие разные политические фракции, разные профильные комитеты, ну и работники СМИ.
Не в укор нашим коллегам из Санкт-Петербурга и Новосибирска, скажу, у них всё-таки превалировали творческие отчёты, поздравления, наказы и предложения, что в принципе тоже хорошо. Мы же хотим перевести конференцию в формат вопросов и ответов. Первому предоставляем слово Валентину Григорьевичу Казаченко, депутату Законодательного Собрания, руководителю краевого отделения партии «Справедливая Россия». 18 лет он руководил закрытым прекрасным городом Зеленогорск. Пожалуйста.
В.Г. КАЗАЧЕНКО: — Добрый день, участники нашего очень замечательного совещания. Сергей Михайлович, мы поздравляем вас и членов вашей Федерации с 15-летием. Это действительно громадный труд, который служит на пользу нашей Родине и нашему народу. Я хотел бы в формате, который определил ведущий, на два вопроса обратить ваше внимание, а ещё на два — ответить прямо.
Во-первых, длительное время, в течение уже двух лет, практически все территории нашей Федерации ставят вопрос о внесении поправок в Закон об образовании в статью 55-ю. Это касается учителей сельской местности. И самое главное, сегодня не решён вопрос об учителях-пенсионерах , которые по нашему, и не только по нашему, а общенародному мнению должны иметь тоже такую льготу.
Второе. Когда я шёл сюда, меня очень и очень просили обратить внимание Председателя Совета Федерации на вопрос, связанный с проживанием на Севере. Почти половина территории Красноярского края – это северные территории. Но и не только Красноярский край, но и наши соседи: Саха, Иркутская область, Ямало-Ненецкий национальный округ тоже имеют громаднейшие территории. Север теперь становится житницей и основным поставщиком и энергоресурсов, и других направлений. Поэтому очень необходим федеральный закон о северных территориях.
Теперь просил бы вас ответить на два вопроса. Ну, во-первых, в связи с тем, что мы находимся в условиях финансового кризиса, какие направления в настоящее время в законодательной деятельности необходимо рассматривать или инициировать с целью сделать наше государство более устойчивым и более эффективным вот в результате того, что сейчас происходит. Это связано с тем, что мы на территории Красноярского края ощущаем уже последствия кризиса в строительной отрасли, в банковском кредитном обеспечении людей, в ипотечном обслуживании, ну и в ряде других. И самое главное, что вот та информация, которая сегодня идёт по Центральному телевидению, по Центральному радио, недостаточная, потому что говорят только о вливании бюджетных средств в банковскую сферу, в корпорации, в предприятия, а вот детального всё-таки и такого понятного для населения мы сегодня разъяснения не имеем.
И второй вопрос, который до настоящего времени не утихает в дискуссиях среди населения о необходимости назначения глав исполнительных органов местного самоуправления в муниципальных районах и в городских округах. Мы не говорим о назначении губернаторов, мы говорим именно вот о том муниципальном уровне, где действительно руководители органов местного самоуправления напрямую встречаются с людьми ежедневно, ежечасно, и это действительно очень беспокоит людей. Выбирать или назначать? Спасибо большое.
С.М. МИРОНОВ: — Спасибо и вам, красноярцы. Спасибо, Валентин Григорьевич, за ваши вопросы. Я так по порядку и буду отвечать.
Ну, по северным территориям проблема есть. Мы как палата регионов знаем эту проблему и у нас есть профильный комитет по делам Севера и малочисленных народов и занимаемся подготовкой наших предложений. Если коротко, позиция очень простая. За то, что люди живут на Севере, точно так же, как на Дальнем Востоке, государство должно дополнительно платить. Обратите внимание, не за то, что работают, (за то, что работают, должны платить всем адекватную заработную плату), а именно за то, что там живут. Потому что там непросто жить, непростые условия, и если государство заинтересовано в том, чтобы у нас не оголялись и северные территории, и дальневосточные, должно платить. Это моя принципиальная позиция и думаю, что рано или поздно мы придём к логической реализации вот таких идей в виде конкретных предложений со стороны государства.
Теперь второй вопрос, который вы затронули, — это финансовый кризис и необходимость законодательных мер для того, чтобы сделать наше государство устойчивым. Вы знаете, что определённые антикризисные меры принимаются, на наш взгляд, они правильные, хотя здесь можно тоже подумать, а стоит ли нам поддерживать те или иные частные структуры вместо того, чтобы не пойти по пути, как, например, сейчас делают и Франция, и Англия, когда мы видим, национализируются и банки, национализируются целые отрасли, потому что ничего страшного в словах «национализация», точно так, как и «приватизация», нет. Это нормальные экономические механизмы, и государство в критический момент берёт на себя ответственность и берёт те или иные структуры в национализацию для того, чтобы потом их снова, допустим, продать, когда ситуация будет нормализована.
Но самое главное, что сейчас делается, — мы видим требование правительства, чтобы всё-таки принимаемые меры доходили до адресата. Это финансирование реального сектора экономики. Сегодня по очень тоненьким ниточкам финансирования вот в этих сосудах кровеносных, своеобразных, финансовых образовались тромбы, которые нужны пробивать. И правительство сейчас принимает энергичные меры.
В целом я считаю, что самое главное, реализуя те или иные антикризисные меры, нужно пересмотреть нашу политику, в частности по тому, куда мы вкладываем деньги, которые у нас появлялись в результате благоприятной конъюктуры на мировом рынке по цене углеводородов. На мой взгляд, мы делали неправильно, размещая в ценных бумагах деньги государства, тем самым кредитуя чужую экономику, не давая возможность реализовать свою. Потому что, вы же знаете, какая была парадоксальная ситуация. Мы за дёшево отдавали наши деньги под очень небольшой доходный процент, а потом наши же предприятия втридорога брали у тех же банков, где мы разместили наши деньги, кредиты. И теперь государство вынуждено платить по этим долгам наших предприятий, которые вынуждены были брать такие дорогие кредиты. Уверен, что такая политика будет пересмотрена и уже попытки к этому есть. Выводы будут сделаны правильные. Мы, законодатели, готовы поддержать конкретные предложения и нашего правительства, и нашего президента и готовы реализовать такие законодательные предложения.
Ну, и наконец, по вашему вопросу о выборах либо назначению глав муниципальных образований районов, городского уровня. Я выскажу свою позицию. Конечно, вы знаете, что сейчас есть возможность, и это реализуется во многих городах, когда глава, председатель муниципального совета, он же является официальной главой города, и в то же время сами депутаты назначают так называемого сити-менеджера, который такой хозяйственник, который ответственен перед ними. Я считаю, что это нормальная практика. Но в целом, говоря о такой альтернативе назначать либо избирать, вот моя позиция. Местное самоуправление – это власть, максимально приближенная к людям. Ну, я не оговорился, я знаю, что у нас и по Конституции, и по законам органы муниципальных советов и муниципальных образований местного самоуправления не входят в структуру органов госвласти, назовём вещи своими именами. Кстати, почему не входят, мне до сих пор непонятно, потому что это власть, которая готова и создана для того, чтобы решать проблемы каждодневной жизни людей, живущих в том или ином населённом пункте, том или ином муниципальном образовании. Так вот, я считаю, что главы муниципальных образований должны избираться всенародно и вот моя логика: если человек избран народом, перед кем он будет отвечать? Ответ очевиден — перед населением, перед теми самыми гражданами муниципальных образований, которыми он будет править. А если он назначен, перед кем ему отвечать? Перед тем, кто его назначил, – перед вышестоящим чиновником. И, честно говоря, это может привести к тому, что ему будет наплевать, мы это с вами знаем, на интересы граждан, которых якобы он представляет. Поэтому моя позиция – НУЖНО ВЫБИРАТЬ. В целом сам принцип местного самоуправления – это самоорганизация населения, это прямое влияние населения на принимаемые решения. И лучшего механизма, чем выборность, никто ещё не придумал.
Ведущий Олег ПАЩЕНКО: — Спасибо, Сергей Михайлович. Ответ полон, корректен и прост. И не зря рейтинг Совета Федерации в народе очень устойчив. Он сопряжён с такими высокими понятиями, как СОЛИДНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТ.
Второй вопрос задаёт Всеволод Николаевич Севастьянов, хороший наш товарищ. 40 лет у него депутатского стажа в различных уровнях. А в начале 90-х годов он был председателем краевого Совета народных депутатов. Пожалуйста, Всеволод Николаевич.
В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: — Спасибо. Добрый день, Сергей Михайлович, уважаемые коллеги. Когда поздравляют юбиляра, ему обычно желают долгих лет, успехов на любом поприще в будущем. Ну, для нас успехи Совета Федерации – это успехи совершенствования системы управления на территории и многого другого. В частности, меня и моих товарищей интересует один очень важный вопрос. В последнее время в Сибири в целом, и у нас в Красноярском крае формируются крупномасштабные проекты, очень серьёзные проекты, одним из которых является, в частности, Красноярская агломерация. Это, скажем так, условно в известной мере новая форма экономико-поселенческой структуры, которая, вообще говоря, в наших сибирских территориях призвана эффективно содействовать второй сибирской индустриализации. Но вот получить эффективный результат от этой работы в интересах всей России в Сибири можно только тогда, когда это выстроено в серьёзную, достаточно строгую систему, когда это становится общегосударственной стратегией с учётом общегосударственных интересов, когда интересы населения, населения, подчёркиваю, и государства сплетаются воедино. В этом смысле без решения федеральных органов обойтись сложно. Хотелось бы понять, как Совет Федерации и правительство предполагают какими-то базовыми основополагающими документами ориентировать развитие этих экономико-поселенческих структур. Спасибо заранее за ответ.
С.М. МИРОНОВ: — Спасибо, Всеволод Николаевич, за ваш вопрос. Безусловно, создание таких агломераций, а собственно говоря, по сути речь идёт о том, что называется иным словом – кластерами — это правильное развитие территорий страны. И вы абсолютно правы, ставя вопрос о правительственной, государственной, федеральной поддержке таких начинаний, таких проектов. И мы с вами прекрасно понимаем: без таких решений, без такой поддержки, конечно, на региональном уровне, самостоятельно ничего не получится. И, если коротко, я отвечу на ваш прямой вопрос очень просто. Совет Федерации готов содействовать и помогать созданию таких агломераций, созданию и реализации таких важных проектов. Понятно, наверное, вы тоже согласитесь, почему ключевое слово будет как раз за правительством. Что касается работы законодателей, мы к такой работе готовы, у нас есть понимание значимости и необходимости реализации таких проектов. Спасибо.
Ведущая из Москвы: — Спасибо Красноярску. Мы ещё вернёмся в вашу аудиторию. А теперь на линии город Калининград.
Красноярск, 19 ноября 2008 г.
ДЕЛО НУЖНОЕ. Но... поспешили
Транспортная реформа глазами городского депутата
Не секрет, что уже одно слово «реформа» в наше время вызывает у большинства людей настороженность и панику. Причиной тому несвоевременность или неподготовленность населения к прогрессивным нововведениям, а иногда и вовсе нецелесообразность новшеств с точки зрения тех, на кого в первую очередь они направлены.
Не стала исключением и транспортная реформа, хотя именно в краевом центре проблема с общественным транспортом стоит особо остро. Пропускная способность дорог на пределе, людей изматывают вечные пробки, большой процент автобусов подлежит списанию. Такое положение не могло продолжаться и дальше, поэтому нужно было как можно быстрее найти пути разрешения этой проблемы. Только начинать реформу следует плавно, а не одним махом.
Я СЧИТАЮ, что в первую очередь шаги нужно начинать с создания базы, в которую входят подготовка дорог и развязок, расчёт и покупка нужного количества автобусов, причём не самых дешёвых и старых, а современных, удобных и тёплых, ведь мы живём в Сибири и этот немаловажный факт обязательно нужно принимать во внимание. Если мы и дальше планируем осуществлять перевозки на трамваях, то они должны быть современные, максимально бесшумные и высокоскоростные, чтобы не разрушали дорожное полотно вибрацией.
Нельзя не учитывать, что старая техника подвергает жизнь пассажиров опасности. И это не считая постоянной необходимости в ремонте таких машин, бесконечных трат на запасные части и потребности в увеличении штата рабочих для их обслуживания. Покупая технику, уже побывавшую в эксплуатации, мы заведомо обрекаем город на дополнительную затрату бюджетных денег и нехватку общественного транспорта непосредственно на маршрутах. Покупка новой техники на гарантии, конечно, дорогое удовольствие для нашего бюджета, но в хороших руках затраты в процессе использования оправдаются, и часть проблем, которых и без того достаточно, неизбежно уйдет.
Главное, не надо торопиться что-то менять до тех пор, пока твёрдо не удостоверились, что к переменам все и всё готово, тогда и позитив от перемен будет, и слово «реформа» пугать так сильно уже не будет. Взять, к примеру, переход на проезд льготной категории граждан по социальным картам. Карты выдали быстро, а вот приборы, при помощи которых считывают деньги с карт льготников, не закупили в нужном количестве, что соответственно привело к ограничению бесплатного проезда пенсионеров по городу, в то время как для большинства из них это единственный доступный способ передвижения, учитывая размер пенсии.
Изменения в маршрутах автобусов всё ещё остаются больной темой для тех, кто пользуется общественным транспортом. Ещё свежи у большинства горожан воспоминания о панике на остановках. И действительно, как это можно — одним махом, без должного количества общедоступной информации взять и изменить, а то и вовсе убрать привычный маршрут. Люди метались от автобуса к автобусу, не зная, на чём уехать. Даже кондукторы толком не знали новый маршрут, на который их поставили, и поэтому не могли внести ясность в резонный для пассажиров вопрос, а те, кто знал, выбегали из автобуса на остановках и выкрикивали маршрут движения, помогая людям сориентироваться в родном городе. И происходило это не в прошлом веке, а в наше столь современное и прогрессивное время…
В связи с этим возникает совершенно резонный вопрос: неужели нельзя было изменять схему движения частями, по несколько маршрутов в неделю, оповещая об этом в новостях по радио и телевидению, расклеив на остановках объявления с новыми номерами и схемами движения?.. Это помогло бы избежать дополнительного стресса у горожан и негодования среди пассажиров, которые и без того опаздывали на работу из-за пробок. Ведь сама реформа неплохая, и по сути должна была сделать проезд пассажиров более удобным, а у нас, как это обычно бывает, без должной подготовки получилось в точности до наоборот.
Вообще, многие начинания заходят в тупик из-за нехватки средств на перемены, и здесь, мне кажется, надо хорошо обдумать, на чём МОЖНО экономить, а на чем НЕЛЬЗЯ. Часть бюджетных средств можно сэкономить на установке и обслуживании остановочных пунктов за счёт коммерческих структур, чьи магазины и киоски расположены непосредственно на остановке. Можно выходить к коммерческим структурам с настоятельными предложениями об обеспечении должного состояния на остановках, каждая из которых должна иметь ухоженный и типовой вид. А вот место заказа на проведение данных работ следует оставить на их собственное усмотрение во избежание искусственного завышения цены на услуги исполнителями.
Конечные же пункты, требующие размещения столовой и туалета для водителей и кондукторов, должны возводиться за счет средств из бюджета. Нельзя забывать о том, в каком напряжении проводит свой рабочий день находящийся за рулем шофёр. В его руках находятся жизни большого количества людей, и поэтому он имеет право на обеспечение элементарными санитарными условиями при отдыхе.
Сейчас мы с вами вскрываем наиболее наболевшие проблемы, но простая констатация фактов ничего не изменит, поэтому мы должны выбрать план действий и помнить, что только общими усилиями сможем добиться желаемого результата. Это наш город, и мы сами должны заботиться о его благополучии и процветании. Тогда и жители Красноярска уже не будут бояться перемен, а наоборот, начнут поддерживать городские органы власти в их начинаниях..
Игорь СОРОКИН,
депутат городского Совета.
ПОШЁЛ ПРОЦЕСС (БЮДЖЕТНЫЙ)!
На состоявшемся во вторник третьем заседании седьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края заглавной темой было принятие в первом чтении бюджета края на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов. Принятие столь значимого для региона финансового документа готовилось долго и тщательно, было обставлено выездными совещаниями, публичными слушаниями, напряжённой работой в профильных комитетах Законодательного Собрания. Поэтому когда докладчик, министр финансов Михаил Котюков, выйдя на трибуну, решил отказаться от развёрнутого доклада по законопроекту, мотивируя тем, что все без исключения депутаты проект бюджета внимательно изучили, руководство ЗС пошло навстречу Михаилу Михайловичу.
КОНЕЧНО ЖЕ, от вопросов парламентариев уклониться было невозможно, но главный финансист края подготовился блестяще – ему вопрос, он тут же ответ, и всё в тему, доходчиво, конкретно. Я даже сначала подумал, что Котюков договорился с рядом депутатов и раздал им вопросы, на которые заранее подготовил развёрнутые ответы. Зачастую так проходят пресс-конференции, когда журналисты подыгрывают симпатичным им политикам, но вот оппозиционных депутатов ЗС трудно обвинить в ангажированности и сговоре с исполнительной властью, так что отдадим должное высокому профессионализму главы краевого минфина.
В третий раз, или уже в четвёртый, но обнародую-таки на страницах «Красноярской газеты» основные параметры трёхлетнего бюджета Красноярского края.
Итак, в 2009 году доходная часть бюджета согласно расчётам составит 115 миллиардов полновесных российских рублей, а вот расходов на год грядущий запланировано135 миллиардов. Вспомнив уроки арифметики, подсчитаем и дефицит краевого бюджета-2009 – 20 миллиардов рублей. Однако реально дефицит будет меньше, поскольку есть ещё несколько неизрасходованных миллиардов, которые перейдут на 2009 год, да и Федерация поможет деньгами успешному Красноярскому краю, занимающему в рейтинге самых благополучных регионов России тринадцатое место. В 2010 году объём доходов краевого бюджета составит 126,8 миллиарда рублей, а расходы на десятый год – 142,6 миллиарда рублей.
В 2011 году доходы запланированы в объёме 137,1 миллиарда рублей, а расходы перевалят за 150 млрд. Соответственно сладкое для любого финансиста слово «профицит» уходит в прошлое, хотя оптимизма краевые чиновники не теряют, опираясь на прогнозы федеральных ведомств, уверенных, что всё образуется и мировой кризис на экономике России не скажется.
Депутаты, разумеется, просто так бюджетную тему не оставили, обсуждая параметры бюджета и возможность его исполнения достаточно долго и бурно, хотя никакого скандала на сессии, как поспешил назвать прения по бюджету один из телеканалов, не случилось. Телевизионщиков понять можно: им надо зрителя удержать на своей кнопке, поскольку конкурентов множество и чуть что – избалованный обилием телеканалов гражданин тянется к пульту. А тут: «Обсуждение проекта бюджета в Законодательном Собрании закончилось скандалом»! Честно говоря, даже показалось поначалу, что, шатаясь по коридорам ЗС, пропустил массовую драку фракция на фракцию – с таким придыханием теледива произнесла: «Скандал в ЗС»!
А, как оказалось, весь скандал в том, что фракция КПРФ отказалась голосовать за бюджет, считая главный финансовый документ недостаточно проработанным. Так ведь о непринятии коммунистами бюджета было известно заранее, ничего сенсационного, тем паче скандального, в этом нет. Зато порадовал журналистов обычно отмалчивающийся «сокол» Жириновского Евгений Цветков.
Прагматик Цветков, прекрасно понимая, что бюджет трёхлетия однозначно будет принят, просил коллег, высказывающихся на бюджетную тему, не «пиариться» на телекамеры, а поскорее переходить к голосованию без придания себе позы «напряжённого размышления о благе народа». Браво, Евгений Адольфович, ваш спич существенно приблизил процедуру голосования, за что от всех работников СМИ огромаднейший вам респект! Кстати, самих голосований по бюджету было несколько – депутаты утверждали документ в целом, а затем доходы, расходы, дефицит бюджета, верхний предел госдолга…
В перерыве, отвлекаясь от финансовых тем, депутаты говорили о тёплой погоде, о надвигающихся новогодних праздниках, а завзятые болельщики Быков и Швыткин обсуждали игры двух «Енисеев» (хоккейного и баскетбольного), проходившие одновременно 17 ноября в 19 часов. Анатолий Петрович выбрал баскетбол, а Юрий Николаевич предпочёл хоккей с мячом, вот народные избранники и рассказывали друг другу, как красноярские спортсмены отстаивали честь города и края в противостоянии с баскетбольным ЦСКА и хоккейным «Уральским трубником».
Непривычное время проведения сессии – вторник — связано с тем, что 20 ноября пройдёт съезд «Единой России», и многие депутаты краевого парламента отправились на партийный форум. А вот Владислав Королёв, прибыв со съезда СПС, преобразованного в новое политическое объединение под названием «Правое дело», был оптимистичен и озвучил для парламентариев тот факт, что, несмотря на партийное реформирование, в Законодательном Собрании Красноярского края «есть такая фракция»! И хотя фракция «правых» депутатов состоит из двух человек, ни Владислав Королёв, ни Сергей Шахматов среди прочих законодателей не затерялись и продолжают упрямо нести знамя либерализма.
Не могу не отметить, что само название новой объединённой правой партии («Правое дело») в девяностые годы родилось на красноярской земле: сей бренд придумали и успешно продвигали Сергей Рыков и Андрей Лазарчук. Однако затем Сергей Кириенко «продавил» известное сейчас всем название «Союз Правых Сил», хотя ведь уже и значки были выпущены с логотипом «ПРАВОЕ ДЕЛО». Пару таких раритетных значков, выпущенных в девяносто последнем году, Королёв с Рыковым мне презентовали, – не какой-нибудь новодел, всё ж-таки история РФ в них заключена, пусть и недавняя!
Помимо бюджетных и партийных тем, на сессии от 18 ноября рассматривалось и множество других вопросов: предприниматели получили возможность работать по упрощённой системе налогообложения, покупая патент, устанавливались границы районов и муниципальных образований Красноярского края, вносились изменения в краевые целевые программы, поддерживалось село и социально незащищённые граждане. В первом чтении прошли законы о благотворительной деятельности, о народном обсуждении и о краевой народной инициативе.
А бюджет на ближайшие три года во втором чтении народные избранники примут на сессии Законодательного Собрания 4 декабря 2008 года.
Алексей ОСАДЧИЙ.
На постоянный контроль
Права человека в Эвенкии должны быть надёжно защищены
С 10 по 13 ноября Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Геннадьевич Денисов совместно со своим заместителем, Уполномоченным по правам ребёнка в крае Альбиной Дмитриевной Комович, находились в очередной рабочей поездке по краю, посетив на этот раз Эвенкийский муниципальный район. Программа их поездки, как всегда, была насыщенной.
В ХОДЕ ЗНАКОМСТВА с районом выявились проблемы. Сегодня особый статус Эвенкии, о чём говорится в законах РФ и края, пока ещё не наполнен реальным социальным содержанием. Её северная специфика мало отражена в нормативно-правовой базе и административной практике края. В этом направлении предстоит большая работа как районной, так и краевой власти.
Во все времена охота, оленеводство и рыбная ловля для эвенков и других коренных малочисленных народов Севера были основой их жизни. В настоящее время в связи со сложностью и противоречивостью законодательства, недоступностью услуг юристов, сложностью сбора документов в условиях отдаленности поселков многие родовые хозяйства не имеют возможности узаконить промысловые угодья, которые могут достаться заезжим промысловикам. Этого допустить нельзя.
Население района крайне озабочено и в массе своей выражает протест по поводу планов строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Общественные слушания, проведённые по этому поводу, были подготовлены с грубейшими нарушениями. Люди так и не смогли получить ответы на самые главные вопросы: где пройдет зона затопления, какие поселки могут оказаться под водой, какие долгосрочные последствия для климата, здоровья людей, флоры и фауны Эвенкии будет иметь созданное рукотворное море?
На организованном приёме граждан по личным вопросам в районе к М.Г. Денисову со своими жалобами и заявлениями пришли более десяти человек. В основном северяне обращались по вопросам жилья, деятельности профсоюзных организаций, работы правоохранительных органов, невыплаты заработной платы. Так, местное федеральное государственное унитарное предприятие «Шпат» за последние несколько лет задолжало 145 рабочим и служащим свыше 18 миллионов рублей, некоторым по 200 и даже 300 тысяч рублей…
Были и другие обращения, с которым также серьёзно предстоит поработать аппарату Уполномоченного совместно с органами местного самоуправления и правительством края.
Уполномоченный ознакомился с условиями содержания и обеспечения прав граждан, содержащихся в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел по муниципальному району. Изолятор расположен в старом, ветхом деревянном здании, которое давно нельзя эксплуатировать. Сотрудники милиции, работающие в спецучреждении, так же, как и арестованные, находятся здесь в тяжёлых условиях.
А.Д. Комович общалась с руководством районной администрации, посетила детское отделение в больнице, Дом детского творчества, встречалась с учащимися и педагогическими коллективами лицея, медицинского училища, образовательной школы и школы-интерната. Работала по конкретным обращениям граждан, решала и другие вопросы.
Помимо этого у Уполномоченных состоялись встречи с территориальным представителем администрации губернатора края, с главами района и районной администрации, с руководством ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун», с работниками районной прокуратуры, следственного комитета, суда, милиции, военкомата, журналистами местных средств массовой информации, а также с представителями общественности.
Вскоре будет подписан протокол о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в крае и руководителями общественных организаций, родовых общин муниципального района, который ляжет в основу плана совместных действий по обеспечению государственной защиты прав и свобод коренных малочисленных народов Эвенкии.
Чтобы оперативно решать проблемы северян, М.Г. Денисов изыскал возможность и перевёл из аппарата Уполномоченного штатную единицу ведущего специалиста в Эвенкийский район. На эту должность назначен Анатолий Константинович Оськин.
Уполномоченный с положительной стороны отмечает опыт практической работы органов местной власти по решению насущных проблем северян.
Проблемы и вопросы, выявленные в ходе знакомства с районом, взяты Уполномоченными на постоянный контроль.
Пресс-служба аппарата Уполномоченного
по правам человека в Красноярском крае.
«Учим человека мыслить САМОСТОЯТЕЛЬНО»
Михаил Павлович ШУБСКИЙ:
Генеральный директор Красноярского культурно-исторического центра Михаил Павлович ШУБСКИЙ родился 26 ноября 1950 г. в г. Ошмяны Гродненской области Белорусской ССР.
В 1984 г. окончил Уральский государственный университет, в 2000 г. — аспирантуру Красноярской аэрокосмической академии. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.
В 1972—1973 гг. работал токарем на заводе «Автогидроусилитель» в г. Борисове; после переезда в Усть-Каменогорск был слесарем-монтажником передвижной механизированной колонны (1973—1975 гг.), инженером-механиком на керамзитовом заводе (1975—1977 гг.), бетонщиком на заводе железобетонных конструкций (1977—1980 гг.). Переехав в Красноярск, устроился оператором на завод «Сибэлектросталь», а в 1984 году был принят на должность преподавателя в Сибирский технологический институт. В 1989—1990 гг. работал начальником лаборатории на Красноярском заводе комбайнов.
С 1991 года — генеральный директор Красноярского культурно-исторического музейного комплекса (бывшего филиала Центрального музея им. В.И. Ленина). Кандидат философских наук. Заслуженный работник культуры РФ.
О. ЕМЕЛЬЯНЕНКО: — Михаил Павлович, я знаю, что Красноярский культурно-исторический центр вы возглавили в 1991 году. Это ведь было очень сложное, переломное для нашей страны время…
М.П. ШУБСКИЙ: — Действительно, период был очень непростой. Тогда первым секретарем Красноярского крайкома КПСС был Г.П. Кузьмин. Он и предложил мою кандидатуру, а бюро крайкома утвердило на должности директора филиала Центрального музея В.И.Ленина. С 21 августа того же года, после известных всем событий, начался новый этап нашей жизни. КПСС не стало, поэтому, сами того не ожидая, мы оказались на «свободе». И только в 1993 году вновь обрели официальный статус и получили документы о том, что являемся государственным учреждением «Красноярский культурно-исторический центр». Затем мы стали называться Красноярским культурно-историческим музейным комплексом. В этом качестве и существуем до сих пор…
— Семнадцать лет фактически на одной и той же должности — срок немалый, особенно по нынешним временным меркам. Вам наверняка есть, о чем вспомнить, и есть, чем поделиться с людьми. Вы родились в советское время. Сформировались как личность во времена так называемого застоя. Наверняка были членом КПСС и имели интересную работу. Можете рассказать подробнее о тех годах своей жизни, о том, как вы пришли к руководству музеем В.И. Ленина?
— Ну, если только пунктирно. Родился я в ноябре 1950 года в небольшом городке Ошмяны, расположенном на западе Белоруссии, в Гродненской области. Когда мне было 5 лет, родители решили ехать на целину. Именно там, в Казахстане, и прошли мои школьные годы. Трудовая героика тех лет, дух целины, дух первопроходцев, дух взаимовыручки наложили серьезнейший отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Работать я начал в 1972 году на белорусском заводе «Гидроруль», являвшемся отделением КамАЗа. За 13 лет освоил много рабочих специальностей. Был и токарем, и монтажником, и металлургом, и сварщиком. В 1984 году, после окончания факультета философии Уральского государственного университета, был распределен на кафедру философии Красноярского технологического института. Преподавал там в течение лет, поступил в аспирантуру. В 91-м году, как уже говорил, мне предложили должность директора в музее. И я согласился, поскольку думал, что это место тихое, спокойное и очень удобное для написания диссертации. Да только куда там! Диссертацию я действительно написал и защитил, но только через десять лет, потому что работа в музее оказалась и не спокойной, и не тихой.
— А что она значит для вас сейчас?
— Это важнейшая часть моей жизни! Идет уже восемнадцатый год, как я здесь работаю. Многое удалось сделать, но главное — в том, что удалось раздвинуть понимание музея как учреждения культуры достаточно широко. Мы пошли путем инноваций и творчества, что поначалу воспринималось весьма трудно, поскольку в Красноярске имелась давняя классическая музейная традиция. Здесь работали прекрасные краеведческий, художественный музеи. И вдруг на этом музейном небосводе появляется метеорит! Что и говорить, нам пришлось выслушать очень много критики в свой адрес. Много было дискуссий. Но в конечном итоге, я думаю, именно такой, избранный нами, подход и помог филиалу ленинского музея выжить. Мы сохранили здание и экспозиции. А ведь вы прекрасно помните, какое непростое было время. По сути, после того, как КПСС перестала существовать, мы остались одни перед лицом суровой действительности. Музей был целиком посвящен В.И.Ленину. И вдруг в одночасье все экспонаты и экспозиции, связанные с его именем, стали государству не нужны. Кроме этого, мы понимали, что без серьезных финансовых вливаний перепрофилировать музей не представляется возможным.
— И решились на эксперимент?
— В основу нашей революционной концепции легла идея создания некой инновационной структуры, которая постепенно переводит музей в совершенно иное, адаптированное к требованиям времени, качество. Мы назвали это культурной конверсией. С другой стороны, музей начал активную деятельность в экономике. Так получилось, что мы стали, наверное, одним из первых музеев, самостоятельно зарабатывающим деньги и жить за счет своих собственных ресурсов. Это обстоятельство очень важно — многие свои проекты мы делаем самостоятельно либо находим спонсоров. Бюджетных же средств нам хватает лишь на оплату коммунальных услуг и частично на зарплату. Поэтому мы свободны в реализации своих творческих планов. И это главное. Так как свобода творчества должна существовать априори. В этом главный смысл и итог моей деятельности.
— Какова тогда в этом контексте судьба старых экспозиций, рассказывающих о революционной борьбе Владимира Ильича? Наверняка на них больших денег не заработаешь. Они выставляются?
— Очень хороший вопрос. Отвечаю. Одним из основных пунктов концепции деятельности нашего музея является то, что при всей её инновационности крайне важно сохранять ту историю, ту память, которые соединяют нас и с нашим прошлым, и с будущим. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранялась и крепла связь между поколениями, чтобы наша молодежь знала свои корни. Поэтому большая часть музейной площади — это так называемые красные залы — посвящена советской эпохе. По сути наш музей этим и уникален на сегодняшний день, так как остальные филиалы Центрального музея В.И. Ленина в таких городах, как Казань, Самара, Бишкек, Ульяновск, Москва, либо разрушены, либо никак не работают по заданному направлению. Мы единственные, кто сегодня имеет качественную экспозицию, посвященную биографии В.И. Ленина. Поэтому когда, например, к нам приезжают европейские специалисты, то их приятному удивлению нет предела. Мы смогли сохранить то, что в своё время создавалось практически всем Красноярским краем. И чем дальше идут годы, тем более ценность этой экспозиции возрастает.
Так что, повторюсь, для нас принципиально важно не только не отвергать новое, но и не забывать старое.
— Такой подход, наверное, сильно влияет на качественный состав посетителей. Кто он, среднестатистический посетитель музея?
— Главный контингент наших посетителей составляют молодые люди. И мы, кстати говоря, очень гордимся этим фактом. Ведь обычно считается, что в музеи ходят дети и старики. И если взять, к примеру, ту же Европу, то согласно социологическим исследованиям в музейной сфере дела по-прежнему обстоят именно так. Нам же удаётся привлекать внимание молодежи. Что само по себе говорит об эффективности нашей работы и об её общественной значимости, поскольку благодаря этому не рвётся связь времен. В нашем музейном центре люди интересуются прошлым своей страны и малой родины, узнают много полезного о жизни предыдущих поколений.
— Что же конкретно привлекает внимание молодежи?
— Например, выставки современного искусства. В деле их организации мы, думается, преуспели больше всего. Мы ведь первыми в Красноярске начали проводить знаменитые музейные ночи. Ещё один серьезный проект, который мы постарались воплотить в жизнь, — это «кооперация» музейщика и современного художника. Здесь мы расширили само понятие классического музея и музейной деятельности. Ведь раньше музеи работали в соответствии с научно-экспозиционным планом, в котором экспонаты рассматривались в научно обоснованном порядке по этапам, периодам и годам. И это принципиально важно, если касается археологии, истории или геологии. Но если музей придерживается культурологических позиций, то здесь важны не такие периодизации, а то, как он включается в современную жизнь, как выстраивает обратную связь с посетителями и деятелями культуры. И это своего рода переворот в музейном деле, очень сильно расширяющий его горизонты.
— Другими словами, классический музей — это прежде всего собрание предметов старины, бесценных раритетов и артефактов?
— Совершенно верно, это коллекции тех или иных предметов, их классификация, описание и т.д. В этом смысле музеями постоянно создаются новые коллекции и пополняются старые. Например, у нас на сегодняшний день формируется коллекция современного искусства. У нас есть большая коллекция этнографии. От советской эпохи досталась огромная «ленинская» коллекция, состоящая из 11 тысяч единиц хранения. Есть и другие коллекции. Но наше принципиальное в этом смысле отличие от классических музеев в том, что это для нас всего лишь ОДИН из видов деятельности.
— Получается, что ваша деятельность сводится в основном к проведению выставок. То есть мы видим некий симбиоз музея и выставочного зала.
— В какой-то степени да. В избранной нами концепции соединены три вида деятельности. Во-первых, это выставочный центр. Во-вторых, это центр музейный. И, в-третьих, это культурный центр.
— Кстати, что понимается под понятием «культурный центр»?
— Это означает, что мы специализируемся на организации и проведении встреч, совещаний, фестивалей и т.д. Другими словами, музей расширил свои функции. Почему это произошло? Потому, что само здание сконструировано и построено так, что одним видом деятельности в нём не обойтись. Чтобы оно нормально жило, функционировало и развивалось, нужно заниматься всем, что позволяют его технические характеристики. По статистике в год музей посещает 300—350 тысяч человек. Это немало. Но хотелось бы и большего. Ведь Красноярск большой миллионный город. Потенциал в этом смысле здесь огромный. Поэтому и надо двигаться в ногу со временем.
— К слову, люди организованно идут в музей?
— Нет. Мы принципиально отказались от излишней организованности и обязаловки. К нам идут люди, которым интересно увидеть и узнать что-то новое. Это не говорит, конечно же, о том, что мы не принимаем коллективных экскурсий. Но люди, что называется, полным ходом идут к нам и сами. Той практики, которая существовала до 1991 года, в этом смысле сегодня не существует. Кроме того, когда в 1987 году музей открыли, большой поток посетителей был обусловлен ещё и новизной экспозиции. Люди шли и находили для себя что-то неизвестное. Было много экскурсий для школьников, студентов. Но уже к 1991 году поток посетителей иссяк. Неинтересно на одни и те же экспонаты смотреть по несколько раз. Я анализировал статистику посещений за 1990–1991 гг. Так вот тогда за год в музей пришло всего 70 тысяч человек. В принципе, меня и пригласили, дабы исправить ситуацию, оптимизировав его работу.
— Судя по всему, с поставленной задачей вы справились блестяще. Но вот материально-техническая база музея, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. По крайней мере беглый взгляд на здание это сразу выявляет: обшарпанные, обсыпающиеся стены, хулиганские граффити повсюду, куда только дотянется рука, и т.д. и т.п. Что делается краевой властью для того, чтобы исправить бедственное положение? Сейчас, например, рядом с вами ведется капитальный ремонт БКЗ. Чем же Культурно-исторический центр хуже?
— Как я уже говорил, бюджетных средств нам хватает на покрытие коммунальных платежей и на часть зарплаты сотрудникам. А на серьезный ремонт и реконструкцию денег действительно пока не выделялось. С другой стороны, в 2010 году власти планируют провести ремонт кровли и фасада. Если доживем, увидим.
— Но всё равно ведь вы что-то делаете для обновления материально-технической базы?
— Если вы зайдете внутрь здания и прогуляетесь по нему, то непременно обратите внимание на три вновь отремонтированных экспозиционных этажа. Другими словами, внутреннее состояние музея отличное. Особенно впечатляет состояние двух галерей — верхней и нижней. Там вообще европейский уровень. Но всё это мы сделали за свой счет.
А вот что касается наружных работ, для нас это вещь неподъемная. Большому концертному залу, например, первоначально на наружный ремонт выделили сумму в размере 1 миллиарда рублей. Потом поняли, что это смешно. Добавили ещё 2 миллиарда. Итого вышло 3 миллиарда. Можете себе представить подобную сумму? Такие деньги никогда не заработать самостоятельно. Они могут быть выделены только государством. Поэтому вопрос в том, насколько государство готово идти по начатому пути?
Вообще БКЗ — это первый крупный объект культуры в нашем крае, подвергнутый столь серьезной масштабной реконструкции. Если государство будет и дальше настроено так же решительно, то хорошо, дождёмся и мы своей очереди. Кроме нашего учреждения, кстати, капитального ремонта требуют и другие очаги культуры, например, театр имени А.С. Пушкина, которому уже 100 с лишним лет. Насколько я знаю, его состояние просто плачевно. Поэтому весь вопрос в том, насколько власть готова финансировать это и дальше?..
Мы же со своей стороны можем предложить лишь какие-то новые интересные проекты, связанные с оформлением здания и корректировкой его планировки. Тем более у нас есть свои архитекторы, у нас есть Демирханов — автор здания музея. Поэтому идеи у нас есть, слово за властью.
— Действия власти, предпринятые в последние годы, вызывают оптимизм. Она развернулась к народу лицом. В большей степени стали финансироваться социальные проекты, в том числе и культурные. Кто за этим стоит? Ведь власть — не абстрактная структура и не какое-то неведомое чудище. Она персонифицирована в конкретных чиновниках, в конкретных людях. У кого конкретно лично вы как руководитель крупнейшего культурного учреждения краевого уровня находите понимание прежде всего?
— У Александра Геннадиевича Хлопонина, нашего губернатора, который говорит: «Надо? Начнем!». А вот дальше у его помощников идёт пробуксовка. Сегодня краевое министерство культуры возглавил Геннадий Леонидович Рукша, и вот именно в связи с этим назначением я думаю, что ситуация должна измениться в корне. Геннадий Леонидович — без сомнения государственный человек, к тому же прекрасно знающий все болевые точки учреждений культуры. Поэтому-то я и надеюсь, что он внесёт в рассматриваемый процесс свой весомый вклад.
— Геннадий Леонидович — человек старой закалки. Он должен хорошо понимать общественно-политическую, социально-культурную и идеологическую значимость музеев. В советские времена, по крайней мере, этому придавалось огромное значение. Ваш музей и строился с той целью, чтобы затем формировать мировоззрение советских людей в духе марксизма-ленинизма. Осталась ли в вашем арсенале эта функция и сегодня? Стремится ли нынешняя власть влиять на умы граждан посредством работы вашего учреждения? Иными словами, имеется ли у вас какая-либо идеологическая и воспитательная нагрузка? И как правящая партия «Единая Россия» влияет на вашу деятельность в этом смысле?
— Вы одновременно задали очень много хороших, резонных вопросов. Я должен сказать, что советская власть как СИСТЕМА была очень правильной. Любое общество должно иметь свою идеологию и свои ценности. В Советском Союзе была выстроена целая структура по идеологическому воспитанию гражданина, начиная с его детских лет. Существовала градация: октябрёнок, пионер, комсомолец и, наконец, коммунист. Сегодня же, когда коммунистическая идеология ушла из жизни общества, на её месте остался вакуум. А свято место, как говорится, пусто не бывает. Что ж в этом хорошего? Поэтому неудивительно, что с 1991 года наше общество пошло вразнос. Пышным цветом расцвели всевозможные секты, чужеродные политические течения и т.д. Лишь в последние годы политическая партия «Единая Россия» начала предпринимать определённые шаги для того, чтобы исправить сложившееся положение. Я сам член «Единой России» и вижу перемены к лучшему.
Особенно необходимо отметить в этом деле позитивную роль губернатора. Активизировалась воспитательная работа с молодежью. Другой вопрос, что пока не выстроена сама идеологическая система. Есть её фрагменты, но нет целостной картины. В каком направлении мы должны вести молодежь? Мы часто ещё между собой внутри партии разобраться не можем! Поэтому этот переходный период надо пережить.
Что касается музея, то он пока видит свою основную задачу в том, чтобы влиять на молодёжь не какими-то нравоучениями, а её участием в культурных проектах. Мы пытаемся приобщить молодежь к родной истории не только мыслью, но и чувством. При этом не пытаемся рассказывать историю ни книжным языком, ни даже языком экспозиций. Мы делаем экспозиции, в которых человек сам участвует в наших проектах и вступает в диалог. Это принципиально важно. И не всегда нас понимают. Пожилое поколение зачастую недоумевает: «Почему ничего не рассказываете? Что вы тут натворили такое? Объясните!». Но у нас принципиальная позиция: человек сам должен всё увидеть, сам должен что-то себе объяснить и дать ответ.
Такие вещи очень важны. Я не говорю, что это целая идеология. Я лишь хочу подчеркнуть, что многим людям в таком возрасте необходимо научиться самостоятельному мышлению. На это и направлена наша деятельность.
— Но у вас же всё равно, наверное, есть какие-то рамки, какая-то самоцензура? Или цель оправдывает средства? Например, помнится, в самый разгар перестройки в Москве случился дикий скандал по поводу выставки, оскорбляющей религиозно-нравственные чувства православных христиан. Её устроители наверняка также ставили перед собой благородную цель разбудить самостоятельное мышление своих соотечественников. Вышло же всё наоборот — мы увидели похабщину, богохульство и мерзость запустения. Каковы, на ваш взгляд, критерии дозволенного? В советском обществе их определяла идеология. А сегодня?
— Рамки дозволенного, безусловно, существуют. Подобных выставок мы себе не позволяем. Во-первых, потому, что являемся государственным учреждением и не можем представлять антисоциальные или антигосударственные вещи. Во-вторых, есть определенные нравственные императивы.
— Как тогда это согласуется с принципом свободы творчества?
— Свобода должна иметь свои границы. Она не является синонимом таких понятий, как вседозволенность и беспредел. Вообще же на моём директорском веку практически всё, что привозили художники, мы показывали. Но с определенными оговорками! Если мы чувствуем, что картина несёт некий негатив, некую излишнюю агрессию или кровь, то просим автора не выставлять её. Как правило, художники нас в этом понимают и идут навстречу. Например, на 60-летие Победы в Великой Отечественной войне красноярские художники подготовили специальную выставку, посвящённую этой дате. Она получилась жёсткой. А жёсткость заключалась в том, что на представленных огромных фотографиях можно было увидеть повешенных русских солдат. Что сказать? Понятно, что художественный замысел был призван подчеркнуть всю жестокость и мерзость войны. Но многим он пришелся не по нраву. И когда эту выставку отказался устраивать у себя художественный музей, организаторы обратились к нам. И мы провели её, убрав лишь несколько наиболее жестких вещей.
— Интересно, а кто в том случае был цензором? Кто определял критерии оценки? Я, например, не вижу в подобной выставке чего-то противоправного. История есть история. Война есть война. На ней убивают не только вражеских солдат…
— Дело вовсе не в критериях оценки и не в цензуре, а в нашем подходе к проблеме или, точнее, в САМОцензуре. Здесь принципиально важен именно этот момент. Нас никто специально не ограничивает никакими критериями, но мы сами ставим перед собой определенные ограничения. Например, вы упомянули давний скандал вокруг выставки, оскорбляющей чувства православных христиан. Я знаком с тем, кто её организовал. Внешне вполне приличный, вменяемый человек. Талантливый художник. Он как-то ещё до скандала привозил к нам коллекцию прекрасных лирических картин и оставил о себе хорошее впечатление. А потом вдруг начал рубить иконы и глумиться над Христом. Что тут скажешь? Данный случай как раз и является подтверждением того, что самоконтроль просто необходим! Это как минимум…
— Насколько мне известно, вы и кандидатскую диссертацию писали на тему о свободе?
— Название моей диссертации звучало так: «Свобода и необходимость русской религиозной философии». Я её защитил в 2000 году. Поэтому поднятая нами проблематика вызывает во мне ещё и живой научный отклик.
— Понятно. А можете подробнее рассказать о своей научной деятельности?
— Пожалуйста. В настоящее время пишу докторскую диссертацию на очень актуальную и серьезную тему «Личность и бытие в философии Ф.М. Достоевского». Что вполне закономерно, так как Фёдор Михайлович Достоевский — мой главный учитель. Всю жизнь с ним в душе и живу. Так вот, в ней я делаю попытку осмыслить, что такое личность в России и что такое индивид в Европе? Это разграничение провести сегодня крайне необходимо, так как молодое поколение должно понимать, что у России есть своё понимание жизни, есть свои базовые ценности. Нельзя слепо увлекаться западной философией. Нельзя бездумно копировать чужие образцы, так как отмеченное базовое противоречие между двумя цивилизационными моделями объективно будет вносить лишь сумятицу в дальнейший мыслительный процесс. Поэтому нам сегодня крайне важно избавиться от этого фатального и трагического раздвоения в философии.
— Большое спасибо за содержательную и интересную беседу, Михаил Павлович. И в заключение попрошу лишь вкратце ответить ещё на один вопрос: что для вас Красноярский край?
М.П. ШУБСКИЙ:— Красноярский край для меня это — малая родина, в центре которой Енисей. Это необыкновенные люди! Почему, наверное, я и появился в Сибири после Казахстана, потому что именно здесь обрел РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ.
В сибиряках живет дух русских первопроходцев. И это очень важно.
Беседовал
Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Красноярск, ноябрь 2008 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. 26 ноября мы не забудем явиться к имениннику с подарком, рассчитывая, в свою очередь, на его всем известное хлебосольство. Удач на жизненном пути.
Без роду, БЕЗ ПЛЕМЕНИ
ХОТЕЛА БЫ СО СТРАНИЦ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ. ГЛУБОКО УБЕЖДЕНА, ЧТО СО ВРЕМЁН ПЕРЕСТРОЙКИ ВЛАСТИ ЗАГУБИЛИ УЖЕ ДВА ПОКОЛЕНИЯ…
ЧТО ВИДЯТ наши дети и внуки по телевидению и в жизни? Что умного, воспитательного? В фильмах как зарубежных, так и отечественных, — сплошная подлость, убийства, их герои только тем и озабочены, как бы нажиться да насолить своему ближнему. В сериалах в основном показывают богатых, их роскошные дворцы, рестораны, шикарные пляжи. Женщины там, естественно, полуобнаженные, с сигаретой в зубах и с бокалом в руке. После таких «поучительных», «высокохудожественных» фильмов и удивляться не приходится тому, что по улицам сплошь расхаживают девушки и дамы с оголёнными пупами, вываливающимися из верхней одежды грудями, растрёпанными по современной моде волосами. Многие из них уже напрочь забыли о платьях, юбках, все на западный манер — в курточках с надписями.
«Отличный» пример молодым подают артисты: какой канал ни включи — на сцене дёргаются оголенные девицы, делая вид, что поют. Из уст таких «всеобщих любимцев», как Винокур, Новикова, Воробей, так и сыплется похабщина. Задорнов под видом критики американской нации в действительности по-прежнему, как в годы перестройки, чихвостит «глупых» русских.
Из-за всего этого даже мы, люди старшего поколения, стали забывать о том, что существуют прекрасная музыка, песни, танцы. А совсем юные и не слышали об этом. Они уже забыли всё русское, родное. Прямо какие-то иностранцы живут в России. Магомаев правильно поступил, когда отказался от участия в современных эстрадных телепередачах. Он не стал позорить себя выступлениями на одной сцене с Б.Моисеевым, Распутиной, Трофимом и прочими пошляками. Показывали, как Пугачёва рыдала над его гробом. По-моему, это крокодиловы слёзы. Жизнь показала, что она не смогла удержаться на взятой в своё время высокой планке, начав с 90-х годов опускаться всё ниже и ниже. Кульминацией этого падения стала песня про «деточку», которую сняли «за таблеточку». Не красит бесконечное мелькание рядом со всяческими «ВиаГРАми» и Кобзона, Лещенко. Ротару, которая в 70-е пела такие пронзительные песни, как «Лебединая верность», вообще впала в какое-то неуместное для её возраста веселье. В общем, мир перевернулся…
Возмущает, что не только на телевидении, но и в газетах, журналах сплошь оперируют иностранными словечками: менеджер, рейдеры, доллары, киллеры, шоу, чипсы... И таких вот слов в наш обиход привносится всё больше и больше: совсем недавно, к примеру, начали писать и говорить про какой-то «девелопмент». Ну, не безобразие ли?
Молодёжь совершенно не читает русскую литературу, классиков. Да что там молодёжь: взрослых людей, которые в советские времена вырывали из рук друг у друга толстые журналы, не заставишь сейчас читать ничего, кроме детективов Донцовой да глянцевых журналов со сплетнями про личную жизнь «звёзд».
А что внушают молодёжи по поводу того, кем быть? Девочкам — фото- или какой-либо другой моделью. А в результате большинство становится проститутками. Считаю, что правильно недавно написал в вашей газете на эту тему Василий Петрович Горбатов. Мы с ним люди примерно одного поколения, поэтому нам нестерпимо больно видеть столь прискорбное падение нравов и вытеснение русской культуры западной.
По радио совершенно нечего слушать. Но всё же иногда приходится его включать — в основном ради сводок синоптиков. Так вот, есть там такая передача «Серебряные нити». Слушайте, это просто мракобесие какое-то! Ведущий загробным голосом вещает о потустороннем мире, о сновидениях и прочей чертовщине. Сплошное невежество! Идёт этот кошмар с 21 до 22 часов. А сразу по окончании начинается музыкальная передача. Впрочем, вряд ли её можно так назвать, поскольку передают в ней сплошной лязг, визг, стук, вытьё. И длится это уже несколько лет кряду. И старушки, такие, как я, вынуждены слушать весь этот кошмар. Нет сейчас искренних и нежных советских песен – мелодичных, с глубоким и проникновенным содержанием. Сейчас в моде тексты не только бессмысленные, но и глубоко безнравственные. Достаточно вспомнить группу «Тату», открыто пропагандировавшую лесбийскую «любовь»…
Неужели в нашем правительстве не могут понять, что скоро наши внуки не будут знать, кто они? А ведь патриотизм можно привить только одним способом – соответствующим воспитанием в духе любви к своей Родине, к родной культуре. А сейчас создаётся такое впечатление, что все вокруг без роду, без племени...
Конечно, это всё с Ельцина началось, это он дал «отмашку» творящемуся надругательству над нашими исконными ценностями. На Америку всё равнялся. Забыл, а может, и не знал никогда, что захватившие её «цивилизаторы» почти всё коренное население там истребили. Это же страна эмигрантов. А мы живем в России, где у нас глубокие корни. И негоже об этом забывать.
Простите за то, что отвлекла ваше внимание своей писаниной. Но мои слова – это крик души. Уже не было сил и дальше молчать, выплёскивая своё негодование только на лавочке у подъезда, где сижу с такими же старушками, как и сама. Мне ведь уже девятый десяток пошёл. А так хочется видеть внуков, правнуков, да и вообще молодое по¬коление людьми сердечными, совестливыми, эрудированными, свято чтущими наши традиции и родную историю…
Лидия Фёдоровна СИМАКОВА.
Сосновоборск.
Надо вооружаться опытом прошлых лет
Война Грузии с Южной Осетией показала, что мир не так лоялен к нам, россиянам. Все вдруг открыли глаза — король-то оказался голым! К нам по-прежнему относятся как к империи зла, представляя Россию агрессором в спровоцированном Саакашвили и Штатами конфликте. Это доказывает, что наша страна может в одно мгновение оказаться в экономической блокаде со своими заросшими бурьяном полями, разрушенными скотными дворами и прочим «демократическим» наследием…
Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)
ПОМНИТЕ, как демократы пели нам дифирамбы про то, что заграница нам поможет? Австралия бесплатно даёт шерсть и мясо, сухое молоко, спрашивается, зачем нам овцы и коровы? И мы как неразумные дети начали интенсивно уничтожать скот. А те выждали, когда мы почти всё порезали, и вздёрнули цены. Или вот, например, встал Черногорский камвольный комбинат, который обеспечивал сукном и пряжей фабрики и ателье. Всё стало убыточным, произошло разорение целой отрасли — так называемой легкой промышленности. А село захирело, потому что отрасль растениеводства в конечном итоге работает на животноводство, которое даёт продукцию в виде молока, шерсти, мяса, кожи. В свою очередь, от неё зависят молочная, текстильная, мясоперерабатывающая, обувная и медицинская промышленность.
Но вот что кажется особенно странным: всё разорили, а в магазинах товара — завались. Коров нет, пашни и луга заросли, а молока хоть залейся. Секрет же на самом деле прост: мы продаем природные ресурсы в виде нефти, газа, цветных металлов и т.д., а взамен покупаем сельскохозяйственную продукцию, тем самым поддерживая развитие сельского хозяйства тех стран, откуда её везём. Главное то, что наши реформаторы сделали такую экономическую систему, при которой выгоднее завозить мясо и яблоки из Аргентины, чем пользоваться своей продукцией.
Получились своеобразные ножницы: народ не выдержит подъёма цен на сельхозпродукцию, чтобы оживить село, а если оставить прежние цены, то село умрет окончательно. Например, по грубым расчётам, булка хлеба должна стоить почти 50 рублей, и только тогда появятся средства на достойную зарплату селянам и на развитие производства. Но в таком случае необходимо в разы увеличивать зарплату и пенсии, так как при существующей оплате труда и уровне пенсий людям будет хватать только на хлеб. А ведь ещё есть квартплата, учёба детей, расходы на лекарства, одежду и т.д. Где же выход?
Анализ себестоимости продукции показывает, что львиная доля затрат приходится на энергоресурсы, без них современное производство немыслимо, так как все культурные растения и животные не могут нормально развиваться без затрат энергии. Чтобы вырастить пшеницу, необходимо вспахать поле, провести сев, химическую прополку, уборку урожая, и на это нужна энергия в виде дизельного топлива. А оно стало такое дорогое, что теряется экономический смысл выращивания сельскохозяйственных культур. Дошло до казуса: в России топливо стало дороже, чем в странах, куда мы по трубам качаем нашу нефть. Животных также надо поить, кормить, доить, а электроэнергия такая дорогая, будто турбины ГЭС крутит не богом данная вода, а молоко; ТЭЦ же топят не углем, а ассигнациями. Шустрые ребята задрали для себя такие цены на топливо и электроэнергию, что хочется крикнуть: «Побойтесь Бога, ведь народ всё это строил для себя, а не для вашей наживы!».
Трудно понять наше государство, которое отстранилось буквально от всего, пуская экономику страны на самотёк в угоду рвачам и прохиндеям, думающим лишь о своём кармане. В передовых развитых странах государство вкладывает от 200 до 300 долларов на гектар, у нас же — 10–15 рублей. А ведь в России урожай пока во многом зависит от погоды, так как наши чернозёмы ещё имеют довольно большой потенциал. Земли Минусинского, Краснотуранского и Идринского районов не хуже, чем в других, но вот не было дождей — и они еле наскребли на семена, не говоря уж о продаже, чтобы хотя бы расплатиться за топливо. А если взять почвы Германии, то они не лучше пляжа нашей Абаканской протоки, — голая супесь, не вложишь средства — не получишь урожая.
Помнится, руководитель Госконтроля СССР тов. Кулаков заявил как-то на Политбюро, что надо не «поднимать» сельское хозяйство, а дать ему столько денег, сколько даётся министру обороны тов. Гречко, — оно сразу же и поднимется, причём без посторонней помощи. Правда, его за эти слова сняли с работы, а неподнятое в своё время сельское хозяйство стало одной из причин крушения системы. Народ не захотел грызть танки и ракеты, когда продовольственные полки магазинов были пусты. Социализм надо было защищать не танками и ракетами, а хорошей, сытной жизнью, подавая пример другим народам мира. Но бездарность и близорукость руководителей нашей страны сделали своё черное дело.
Роль государства должна быть в регулировании денежных потоков, чтобы не было, как сейчас, — где густо, а где пусто. Недавно пошел заменить батарейку в часах, и за одну минуту мастер заработал 150 моих рублей. Трактористу надо целый день глотать пыль за такие же деньги. От такой несправедливости люди бегут из деревни в город, забивая ставни окон своих домов досками. Необходимо найти такие экономические рычаги воздействия на энергопоставляющие отрасли страны, чтобы обеспечить рентабельность производимой на селе продукции. Как говорил великий Ленин, надо делиться, иначе отберут. Этого можно добиться снижением цены на топливо и электроэнергию для селян в виде целевых дотаций на расход энергии. В этом году вырастили хороший урожай, а продавать зерно себе в убыток, т.к. очень высока его себестоимость, и в основном из-за топлива, да и урожай в этом году был хорошим во всём мире, цены упали. Ну и как подниматься с колен селянину? Урожая нет -- плохо, вырастил — ещё хуже.
Хотелось бы высказаться о продовольственной безопасности страны. Её как таковой теперь нет, причём это было умышленное, целенаправленное действие по совету американских «доброжелателей». Они нашептали на ухо первому президенту России: сделай это как можно быстрее, и ты гарантированно не допустишь возврат к власти коммунистов, которые расправятся с тобой за развал Союза. Сейчас Москва на 80% живёт за счет импорта продовольствия, а приди к власти коммунисты, этот импорт будет перекрыт, и голодные москвичи выбросят их из Кремля, как раньше выбрасывали бояр.
Различные советологи и кремлеведы хорошо знают историю нашего государства и законы русского бунта. Вот почему они быстро нашли таких кликуш, как Черниченко, быстро раскидали колхозы на пая, а люди, не ведая, что творят, потащили всё, — кому руль, кому колесо от трактора. На халяву всё растащили, а потом, опомнившись, стали чесать затылок, где же им теперь работать и чем жить. С лопатой больше 10 соток не обработаешь, а фермером стать не каждый сможет, так как на технику без прав не сядешь, да и купить её не на что. Но дело было сделано, и мы пришли к тому, к чему пришли.
Сейчас даже на высоком уровне признают, что раздел на паи было большой ошибкой, которая мешает теперь концентрации сельскохозяйственного производства, так как фермерство не привилось, оно изначально непригодно для общинной Руси. Тем более мелкотоварное производство фермера — это вчерашний день. Но ошибки на то и есть, чтобы их исправлять, тем более мировой кризис показал, что своя рубашка ближе к телу. Зачем западным политикам какие-то русские, когда свой народ может от голода поднять бунт.
На мой взгляд, необходимо вспомнить старый опыт первых годов советской власти, когда в сельском хозяйстве были в основном частники, которые, как и сейчас, по своему усмотрению регулировали цены на сельхозпродукцию. И, чтобы упорядочить цены, были вынуждены организовать совхозы, которые сдавали свою продукцию по твердым ценам для армии, больниц, детдомов и яслей. Не все же кресты ломали, были и те, кто думал, как кормить сирот, солдат, как поднимать страну из руин.
Сегодня можно организовать госхозы, которые бы специализировались, например, на племенном, селекционном деле, на выращивании картофеля и овощей для столовых больниц, школ и других детских учреждений. В этом случае улучшится контроль над качеством выпускаемой продукции, особенно для детских учреждений. Это поможет избежать отравления детей, которые, к сожалению, в последнее время имели место в крае и в целом по стране.
Такие госхозы, вполне возможно, станут альтернативой для других производителей сельскохозяйственной продукции, что поможет снизить цены на сельхозпродукцию и затраты на содержание бюджетных организаций России, равно как и её отдельных регионов. А В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ОНИ МОГУТ СТАТЬ СТРАХОВЫМ СТЕРЖНЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ.
ПРОБЛЕМЫ СКОЛЬЗКОГО ВРЕМЕНИ ГОДА
Всё-таки зима – довольно травмоопасное время. Вот и мне пришлось данный факт ощутить непосредственно на себе. Прямо как в фильме: поскользнулся, упал… Сознание, правда, не потерял, но закрытый перелом руки в районе запястья налицо. А после него, естественно, следует гипс.
Но между падением и непосредственным наложением гипса происходит масса событий, назвать которые интересными у меня язык не поворачивается. Скорее – познавательными.
НАЛОЖИВ на пострадавшую левую руку шину, я переночевал под двойным обезболиванием в виде двух знаменитых «колёс» Кетанова, а наутро отправился в травмпункт. Сдаваться.
Ещё раз о зиме – опасное, чёрт возьми, время! Правобережный травмпункт, благо, расположенный неподалёку от моего дома, предсказуемо оказался заполнен клиентами под завязку. Почему предсказуемо? Во-первых, время года такое. Во-вторых, день воскресный, а переход с субботы на воскресенье у нас сам по себе травмоопасен для многих сограждан. А в-третьих, пункт этот, что на славной улице Королёва расположен, единственный на всё необъятное красноярское правобережье.
Короче, несколько десятков пациентов расположились в коридоре травмпункта, ожидая помощи после переломов, вывихов, драк и т.д. Стоит запах перегарчика. Вообще, люди хмурятся после субботы: от прошлой водки и нынешней боли. Впрочем, не все там после гулянки. Ну, вот я, например.
Занимаю очередь, жду. Рука болит, конечно, а ждать долго. Врачи, медсёстры, санитары, надо отдать им должное, трудятся ударно, и скоро открывают даже второй приёмный кабинет, чем значительно увеличивают скорость прохождения. Подходит моя очередь, захожу в кабинет, где опытный врач, даже не попросив меня размотать бинт и снять шину, выписывает направление на рентген, попутно похвалив за то, что я «правильно зафиксировал руку».
Выясняется, что «просвечивают» руку вовсе не в том же здании, где направление выписывают. Но слава Богу – рентгенкабинет находится неподалёку, метрах в трёхстах, на той же улице Королёва. Правда, несуразность этой, с позволения сказать улицы, не позволяет сразу пройти точно по адресу, но не беда – язык, как известно, доведёт и до Киева.
Мне, как человеку, «раненному жизнью», сразу не понравились ступени здания, где находится рентгенкабинет для людей с переломами. Они вроде как отлакированные, под чёрный мрамор… Короче, весьма скользкие и без всякого там налипшего льда. Не обнаружив никаких признаков резинового покрытия (таковое иногда кладут как раз для устойчивости) я, держась здоровой правой рукой за стенку, стал осторожно подниматься к заветной двери. Подумал: ладно, я с рукой сломанной, но она пока даже не в гипсе, а если кто с ногой? Как тут на одной доскочешь и ещё умудришься не рухнуть на это глянцевое покрытие? Ведь наверняка такие случаи бывали. То-то, думаю, страшно…
Руку мне просветили и дали фотоснимок, в котором я не разобрался. И тут произошло то, о чём я только что подумал, карабкаясь по скользкой лестнице. Кое-как напяливая на себя одной рукой куртку, я услышал за дверью на улице дикий крик. Такой дикий, что даже обе женщины-рентгенолога выскочили наружу. И вот оно – страшное зрелище. Парня со сломанной ногой тащили на рентген две девицы и не удержали – поскользнулся бедолага. Как именно это произошло, для меня неведомо, дверь на тот момент была закрыта.
Однако даже не это главное. Выяснилось, что парня со сломанной ногой подвезла на рентген карета милосердной «скорой помощи». А теперь – внимание! Они его подвезли и… просто оставили на улице! Грубо говоря, выбросили с глаз долой. И уехали. Типа, сам доберётся.
Кое-как бедолагу затащили в помещение. Я отправился с фотографией руки и новыми впечатлениями обратно в травмпункт. Сами понимаете, о чём я размышлял: уже не о своей травме и даже не подлой скользкой лестнице. «Вот это помощь, а главное – действительно «скорая». Решили не возиться с человеком…».
Врач в травмпункте посмотрел на снимок и сказал, чтобы я готовился к процедуре «правки» руки. Весьма, кстати, неприятная процедура оказалась – типа кости соединять посредством того, что врач тянет за запястье «кривой» от перелома и страшноватой опухоли руки. Попутно выясняю, что история с бедолагой, упавшим на лестницу, быстрее меня добежала до медработников травмпункта, которые в сильных выражениях хаяли тех, кто привёз и выбросил парня из «скорой помощи». «Вот бы он догадался на них в суд подать — сто процентов выиграл бы процесс!» — говорили врачи, отказавшись от всякой ложной коллегиальной солидарности со «скорыми».
Что было дальше в этой истории, мне неизвестно, ибо после «правки» руки я как-то мысли не мог в кучу собрать. Впрочем, врачи в отношении меня сработали профессионально: руку вправили. Только чтобы выяснить это, мне вновь пришлось совершить вояж в рентгенкабинет, вскарабкаться по проклятой лестнице, «просветиться» и с замиранием сердца принести второй по счёту снимок травматологу. А вдруг да не так кость встала? Тогда опять «править», опять бегать, а рука, знаете ли, болит, да и надоело уже это всё, мягко говоря. Но всё обошлось: травматолог снимок одобрил и отпустил «заживляться» (гипс, кстати, я ещё долго не сниму).
Думаю, что читатели поняли, какие именно проблемы я хотел отразить в своём, скажем так, отчёте о неприятном происшествии. Надеюсь, что написанное мной в крайне медленном темпе, одним пальцем здоровой правой руки, хоть как-то поможет решить обозначенные и крайне животрепещущие вопросы сервиса здравоохранения и помощи больным.
В общем, поберегитесь, читатели. Не падайте, не ломайтесь. Зима у нас в первую очередь всё-таки не холодная, а именно скользкая. Но это уже другая тема, хотя и связанная напрямую с нашим весьма посещаемым травмпунктом.
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.
НА ВСЕ СТО!
Вот уж и ноябрь на дворе, а значит не за горами и зима. Настало время подводить итоги осенней хлебоуборочной кампании. В том числе и в нашем Рыбинском районе.
ЕЩЁ 20 ОКТЯБРЯ главный агроном района Сергей Владимирович Флусов не без удовлетворения рапортовал: «Уборка зерновых культур во всех хозяйствах Рыбинского района завершена». В сводке полевых работ на это число в графе «процент уборки» против наименований всех сельскохозяйственных подразделений значилась цифра 100.
В период уборочной страды у редакции районной газеты «Голос времени» с С.В. Флусовым установился тесный контакт. Благодаря этому газета своевременно сообщала читателям показатели урожайности, убранных и обмолоченных гектаров, с любовью и гордостью рассказывала о людях, которые самоотверженно трудились на всех участках уборки урожая.
В текущем году уборочная площадь зерновых культур составила 35757 гектаров, что на 4111 гектаров больше, чем в 2007 году. Увеличение посевной площади произошло за счет увеличения посевов зерновых культур новым предприятием «Мильман Агро». Если в 2007 году площадь земли, засеваемой этим хозяйством, равнялась 500 гектарам, то в этом году она достигла 8800 га.
Положительные сдвиги наблюдаются в плане урожайности. В 2008 году намолочено в среднем с одного гектара по 22,4 центнера зерна (вес бункерный). Это на 2,3 центнера выше по сравнению с прошлым годом. Значительно увеличился и валовой сбор зерна…
По признанию специалистов, на рост урожайности повлияла химическая обработка посевных площадей и внесение минеральных и органических удобрений.
В итоговой сводке по урожайности зерновых культур первые три строки занимают ООО «Нектар», ОПХ «Солянское» и «Мильман Агро». В среднем с одного гектара эти хозяйства намолотили соответственно 25,8; 25,7; 24,9 центнера.
Следует отметить, что в хозяйствах «Мильман Агро», ОПХ «Солянское» и подсобном хозяйстве «Искра» в период сева зерновых культур применялась малозатратная технология, в соответствии с которой подготовка почвы и сев осуществлялись многооперационными агрегатами за один проход.
Уборочная страда текущего года была не из легких: она то и дело прерывалась ненастьем. Но наши земледельцы хорошо знают капризы Сибири в летнее и осеннее время, поэтому к уборке урожая готовятся заранее. Так было и на сей раз. В итоге обмолот хлебов проведен вовремя. Конечно, большую роль здесь сыграло обновление уборочной техники хозяйствами. Парк зерновых комбайнов вырос за счёт новой техники на 25 процентов. Приобретено 28 машин «Вектор», два комбайна «Ньюхоланд». Это позволило с меньшими потерями и в кратчайшие сроки убрать выращенный урожай. Нельзя не отметить также работоспособность механизаторов и их ответственность за уборку урожая, их дисциплину и организованность. Они сделали всё, от них зависящее. Отсюда и результат!
В настоящее время хлеборобы ведут все необходимые работы для обеспечения высокого урожая уже в 2009 году. На конец октября было заготовлено 8528 тонн семенного зерна, вспахано зяби отвальным методом 3007 гектаров, безотвально — 3327 гектаров. Так что на получение большого хлебного каравая в 2009 году можно смело рассчитывать уже сейчас. Только бы погода не подвела.
Помимо сельскохозяйственных подразделений, в нашем районе имеются и фермерские хозяйства — они возделывают 1100 гектаров. Лучшим из них в этом году стало хозяйство Александра Артемьевича Иванникова из села Успенка. С посевной площади в 500 гектаров он получил в среднем на круг по 30 центнеров пшеницы продовольственного качества
Павел ШЕСТОВ.
Заозёрный.
Этот «сервис» по-прежнему НЕНАВЯЗЧИВ
Осенью 2007 года я купил компьютер, модем и прочее. Предвкушая радость от скорого приобщения к миру Интернета, я помчался в Канский филиал «Сибирьтелекома». Однако там мой неуёмный пыл сразу же охладили. Объяснили, что регистрировать меня не будут до тех пор, пока я не куплю у них модем «Интеркросс». Поскольку выбора у меня не было, я согласился. Тут же в мой адрес поступило и следующее предложение: оплатить услуги мастера, который придёт через 3—4 дня и настроит мой комп. Я махнул рукой (где наша не пропадала?) и заплатил за эту услугу тоже…
ПРОШЛО 4 дня, потом 10, 20.… Но мастера всё не было, мастер всё не ехал. На мои недоумённые звонки отвечали: мастер занят, у него много работы, ждите. Через месяц я не выдержал и снова позвонил. Наконец приехали, настроили. От радости моя душа витала где-то под облаками. Но недолго.
Меня стало «выкидывать» из Интернета, а со временем доступ вообще прекратился. Вызвал спецов из «Карата». Приезжали, смотрели, всё объясняли, а в конце концов посоветовали сменить модем. В «Сибирьтелекоме» модем «подшаманили» и я ещё полмесяца радовался жизни.
Затем начался кошмар. Я каждую неделю перенастраивал модем (будь он проклят!). Дважды носил его в «Сибирьтелеком». Там также пришли к выводу, что модем необходимо менять. Но после того, как они узнавали, что модем находится на гарантии, их «физии» становились кислыми. Тогда я решил сделать «ход конём» — написал заявление на имя начальника Канского филиала «Сибирьтелекома» господина Червякова. Никакой реакции не последовало. Тогда пишу жалобу в Красноярск. Реакция мгновенна: с моего счёта исчезли деньги!!! Поясняю: раньше 250 рублей мне хватало на месяц пользования Интернетом. После жалобы на г-на Червякова их хватило ровно на 12 дней. Странное совпадение. Впрочем, я не стал спорить и заплатил ещё. Но через несколько дней у меня замолчал телефон….
1 ноября я позвонил на номер «08», мне ответили: «Ждите мастера». То же самое я услышал и 5 ноября, 6-го сослались на то, что кабель на повреждении. 10-го ответили: кабель длинный и сделают его не скоро. Узнав, что все телефоны на нашей улице работают и сопоставив факты, я пришёл к выводу: для меня провели, видимо, отдельный кабель. От осознания собственной значимости мою грудь начала распирать гордость. Одно было непонятно: ежели кабель повреждён, то почему есть выход в кабельный Интернет?! Вскоре я догадался, что теперь «по случайному совпадению» у меня исчезнет и Интернет. Поэтому я решил твёрдо: куплю спутниковую «тарелку» и плевать мне на все интриги наших провайдеров и их начальников.
Кстати о начальниках. Моей маме пришёл счёт за отопление её 2-комнатной «хрущёвки» в сумме 2116 руб. Это с учётом льгот. А начислено за отопление 3087 рублей. За грязную воду, что она берёт из отопления, — 1778 рублей. НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЖИРНО?
Мне как-то шепнули, что начальник, продающий моей маме тепло и воду, — депутат Канского горсовета и член партии «Единая Россия». Не знаю, правда это или нет. Между тем мне непонятно, о каком единстве может идти речь. Россия давно разделилась на тех, кто платит, и тех, кто имеет тех, кто платит.
Поэтому-то в заключение своей заметки я и предлагаю, товарищи, поддержать нашего президента в его борьбе с коррупцией. Берите инициативу в свои руки. Привлекайте к борьбе с недобросовестными чиновниками суды и газеты. Отстаивайте свои права на нормальную жизнь!
Юрий Александрович САВЫКИН.
Канск.
P.S. Пишу 14 ноября, а телефон 8 (39161) 3 30 65 по-прежнему так и не работает...
ХЛЕБ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ
«Финансовый кризис», «финансовый кризис», — кричат со всех сторон…
Ну, к кризисам нам не привыкать. Благодаря мудрёной политике последних десятилетий у нас один кризис плавно перетекает в другой. Называется всё это по-разному: перестройки, реформы, приватизации, нацпроекты, приоритеты развития и инвестиции в человека… Заканчивается вся эта белиберда всегда одинаково — провалом идеи, обогащением горстки и обдиранием всех остальных. Совершенно очевидно, что крах идеи был спланирован заранее. А ещё в подобных случаях у нас как по волшебству появляются «естественные монополии». «По волшебству» и при полной поддержке «ответственных товарищей».
ВОТ И ЭТОТ «кризис» не исключение. Кому война, а кому мать родна. 27 января 2009 года заканчивается приватизация земли и вдруг откуда ни возьмись на территории Красноярского края появляется некая алтайская фирма «Пава», с замашками и возможностями транснациональной компании. В планах фирмы — увеличение собственных посевных площадей до 500–600 тысяч гектаров. Однако впечатляет! «Глубокая переработка зерна» в таких количествах — серьёзная заявка.
Иностранные банки под такое богоугодное дело согласны выделить необходимые средства. И кризис им нипочём и отток капиталов из России не пугает. Краевая администрация тоже обеими руками «ЗА», и даже лично министр сельского хозяйства края взахлёб рекламировал по телевизору «вновь прибывших крупных собственников», обещал им помощь и поддержку.
И «работа» закипела. По сельскохозяйственным районам края зашныряли эмиссары на предмет скупки земли, в том числе и в действующих предприятиях. Просто тупая скупка земли. Не самих полудохлых предприятий, а именно земли.
Забавно! Который уже по счёту кризис, а методика всё та же — под шумок хапнуть поболе. Для будущей работы? Ну, по делу планирования и раздачи обещаний мы давно впереди планеты всей.
Чем это нам грозит? В лучшем случае появится ещё один монополист и на зерновом рынке. Ещё один удав. Хлеб народу, корма животноводству, кто не спрятался, я не виноват. В худшем случае — не успеют вовремя «крупные собственники» рассчитаться по кредитам, и земля отойдёт тем, кто денежку давал. Солидный ломоть! На вполне «законных» основаниях.
Надо сказать, что в некоторых районах благодетелей встретили без должного энтузиазма, можно сказать, с поганой метлой наперевес. А то ишь чего удумали — последние производственные площади скупать! Удивляет и позиция краевого руководства. Откуда такой эмоциональный подъём? У нас собран очередной небывало рекордный урожай зерновых, но девать его некуда. Появилась фирма-переработчик? Ну что ж, скупайте. Перерабатывайте до любой глубины! Действуйте, если вы действительно «по зерну». До весны многие хозяйства не дотянут со своим «рекордным урожаем». Министерство сельского хозяйства, оно вообще-то для чего? Планы строить?
С таким отношением к местному сельхозпроизводителю мы вскоре рискуем остаться с минимальным набором продуктов — «хлеб жевательный» в мелкой расфасовке и лапша на ушах под названием «наши планы на будущее». Земля не баба, обманешь — не родит.
Буквально только что узнал: депутаты снизили стоимость регистрации земельных участков и паёв в пять раз. За два месяца до конца регистрации? Не поздновато?
Для чего бы это? Вернее, для кого?
Анатолий МОРЕВ.
дер. Терентьево Берёзовского района.
В данном случае налог берётся не с выручки
По следам публикаций
Уважаемая редакция! В Управлении по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю рассмотрено письмо гражданина В.П. Чернова, опубликованное в 67-м номере «Красноярской газеты» от 10.10. 2008 г.
В своём письме В.П. Чернов указывает на бездействие руководства ГУВД по Красноярскому краю и управления по налоговым преступлениям в деле пресечения противоправных действий руководителя ООО «Галинка», который, по мнению автора, скрывает получаемую от осуществления предпринимательской деятельности выручку.
СООБЩАЮ, что ранее гражданин Чернов уже обращался в управление по налоговым преступлениям ГУВД края с заявлением, по которому была проведена проверка.
В результате проведённой проверки установлено, что основным видом деятельности ООО «Галинка» (в соответствии со ст. 346 26 главы 263 Налогового кодекса Российской Федерации) является оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
Налогооблагаемой базой для исчисления суммы налога признаётся величина вменённого дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. При осуществлении вышеуказанного вида деятельности согласно п. 3 ст. 346 29 НК РФ физическим показателем является площадь стоянки (в квадратных метрах). То есть, налогооблагаемая база определяется исходя от площади автостоянки, а не от суммы полученной выручки. Следовательно, утверждение гражданина В.П. Чернова об уклонении от уплаты налогов ООО «Галинка», основанное на том, что руководством организации скрывается выручка, беспочвенны.
В ИФНС России по Советскому району г. Красноярска получены сведения по налоговой отчетности, согласно которым площадь автостоянки ООО «Галинка», с которой уплачивается единый налог на вмененный доход, составляет 3 921 м.
С целью установления фактической площади автостоянки был произведен замер её территории. Исходя из длины стоянки в 100 метров и ширины в 39 метров, установлено, что её площадь составляет около 3 900 м2. Сторож стоянки К.Я. Кринберг пояснил, что на указанной автостоянке он работает свыше пяти лет, и за указанное время занимаемая ею площадь не менялась, заборы не переносились.
Таким образом, в ходе проверки информации, изложенной в заявлении, установлено, что налоги руководством ООО «Галинка» уплачиваются полностью и в полном соответствии с действующим законодательством.
Вместе с тем получить объяснение от самого В.П. Чернова не представилось возможным в связи с тем, что на момент проведения проверки (с его собственных слов) находился за пределами Красноярска. При этом в процессе телефонной беседы гражданин Чернов признал, что основами налогообложения и нормами законодательства России о налогах и сборах не владеет.
По результатам проведённой проверки ответ заявителю направлен в установленном законом порядке.
На основании изложенного прошу вас опубликовать в газете опровержение фактов, указанных в письме В.П. Чернова, как не соответствующих действительности и способствующих формированию у населения отрицательного мнения о работе сотрудников милиции.
Е.А. КУЖЕЛЬ,
начальник управления
по налоговым преступлениям
ГУВД по Красноярскому краю.
ТОЛЬКО НОВЫЕ ИДЕИ И ПОЛНАЯ СВОБОДА ОБСУЖДЕНИЙ
Неудивительно, что аудитория, интересующаяся рекламой и пиаром, сегодня растет с каждым днем. Так как мы живем в информационном обществе, число увлеченных новыми технологиями в сфере коммуникационных манипуляций, особенно в мировой политике, постоянно растет. Неудивительно, что общественность Красноярска проявила высокий интерес к книге недавнего выпускника СФУ Василия Никуленкова «Реклама PR в истории политических игр». Это не единственная крупная работа молодого автора, однако именно она была первой запланирована к изданию ввиду особой актуальности данной тематики.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ была организована в короткий срок благодаря усилиям актива Союза студентов Сибири, сопровождалась видеофайлами, нарезкой архивных фото автора, изготовленной по инициативе Союза. Особенно впечатлил аудиторию ролик «Синдром фюрера», вызвавший целый ряд вопросов, в ответ на которые Василий был вынужден выводить аудиторию из заблуждения, уточняя, что синдром фюрера – психологическая закономерность человека не только в политике, но и во всех общественных сплочениях — от школьного коллектива до любого офиса! Синдром рождается в сознании каждого и оказывает непосредственное влияние на продвижение личности. Вообще автор начал презентацию со слов: «Книга научит вас грамотно продавать людей и себя! Речь идет об умении продавать свои достоинства и даже недостатки на современном рынке внешности, денег, честолюбия!».
Уютную аудиторию государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края наполнили студенты, аспиранты и преподаватели вузов, в частности СИБУП, СФУ и КГТЭУ, корреспонденты городских СМИ, историки, юристы, психологи, рекламисты и пиарщики. Свободных мест не было!
Основные вопросы: «Почему именно книга об этом?», «Какие следующие издательские проекты ждут красноярских читателей?», «Как вы собираетесь продвигать дальше целый ряд новаторских достижений в книге?». Были и вопросы в лоб, – например, просьба изложить суть книги в двух словах! К чести автора, он справился даже с подобной очевидно сложной задачей, ответив, что книга позволит применить мировой опыт успехов и провалов к своей жизни, а также оценить сложные коммуникационные технологии на уровне простейших потребностей человека – размножения, стремления к накоплению собственности и власти. Потребности двигают историю!
Следующий издательский проект Василия Никуленкова книга «Капитал в России», которая обещает быть не менее интригующей, но, по словам автора, не будет содержать никакой критики – только факты, только предложения по оздоровлению экономики! Только новые идеи и полная свобода обсуждений!
В письме к президенту «Как сделать бренд из России?», опубликованном в 4-м номере издания нашего студенческого союза «Новый Человек», Василий объясняет, что только поднял общие идеологические и экономические проблемы, но подробная разработка их решений требует дальнейших публикаций, в том числе в издании «Капитал в России». Этот вопрос будет рассматриваться также ректором СИБУПа, меценатом В.Ф. Забугой.
Возрождение России неминуемо должно наступить в нашем столетии, и руководители, вставшие у руля государственной власти страны в новом тысячелетии, – основной показатель расцвета Родины, комментирует автор. А теперь осталось спросить себя: что мы для этого сделали, а если сделали, то действительно ли мы занимались при этом своим делом? Написать книгу, построить дом, выступить на сессии Заксобрания – разноплановые достижения различных людей, объединенных желанием подъема страны на мировом уровне.
Презентация закончилась фуршетом. В неформальной обстановке представители СМИ смогли задать «виновнику» вечера свои вопросы, обменяться телефонами. Аудитории разбилась на кружки по интересам, молодые слушали опытных специалистов, профессионалы внимали молодым, а это значит, что цель, поставленная автором, была достигнута.
Оксана ТРЕБУШЕВСКАЯ,
президент Союза студентов Сибири при Сибирском институте бизнеса,
управления и психологии.
Красноярск.
Освящённый именем Луки
13 ноября 2007 года со станции Красноярск ушёл в свой первый рейс передвижной консультативно-диагностический центр (ПКДЦ) «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». Это совместный проект администрации Красноярского края и ОАО «Российские железные дороги».
ЗА ГОД РАБОТЫ поликлиника на колёсах совершила 10 полных поездок. Специалисты поезда здоровья приняли около 17 тысяч пациентов, провели более 22 тысяч исследований. Самым востребованным врачом оказался офтальмолог — свыше 35 тысяч пациентов получили его консультацию. 800 человек были направлены на консультации и госпитализацию, из них самое большое количество пациентов (336 человек) — в краевой онкологический диспансер.
На поезде действует уникальный телемедицинский центр. По словам руководителя региональной дирекции медицинского обеспечения на Красноярской железной дороге Виктории Саклаковой, за год было проведено 9 очных телемедицинских консультаций с показом больных: одна консультация с кардиохирургом краевой клинической больницы, остальные — с привлечением специалистов дорожной клинической больницы. Такая технология необходима, поскольку есть возможность продемонстрировать данные клинических обследований: снимки, пленки, различные гистограммы. Общение происходит в интерактивном режиме и в цифровом формате.
ПКДЦ «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» — первый в Российской Федерации поезд, который получил лицензию на право оказывать медицинскую помощь по дополнительной диспансеризации. Работа ведется совместно с администрацией Красноярского края и Фондом обязательного медицинского страхования в тех видах помощи, в которых районные больницы испытывают дефицит.
За год поликлиника на колесах побывала во всех районах Красноярского края, куда проложена железная дорога. На всех стоянках ПКДЦ осуществлялось взаимодействие с главами администраций и главными врачами районных больниц. В Курагинском, Назаровском, Ужурском районах и на станции Зерцалы работа с населением была организованна наиболее четко.
Востребованность передвижного консультативно-диагностического центра остаётся очень высокой. Ведь благодаря ему жители отдаленных и труднодоступных регионов Красноярского края получают квалифицированную узкоспециализированную и многопрофильную диагностическую медицинскую помощь, причём на бесплатной основе. Коллектив поезда работает по принципу «до последнего пациента». Были такие случаи, когда за день приходилось принимать до 190 человек. Отзывы пациентов, прошедших обследование, исключительно положительные.
В эти дни «Доктор» находится в своей одиннадцатой по счёту командировке. За три дня работы поезда здоровья на ст. Уяр обследование прошёл 451 человек. Сейчас прием ведется на станции Балай…
Соб. инф.
ВЫБЕРИТЕ НАС!
АНДРЕЙ (слева)– активный, общительный мальчик, свою любознательность проявляет в движениях, увлеченно играет с детьми. Ему скоро исполнится 2 года.
ОКСАНА (справа)– маленькая «хохотушка», любознательная, ласковая малышка, любит музыкальные занятия, разные нарядные платьица и банты. Ей 1,5 года.
Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж).
Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33.
НАШ ИГРАЕТ «ЕНИСЕЙ» как в баскетбол, так и в хоккей
Старт хоккейного «Енисея» в чемпионате России совпал по времени с игрой «Енисея» баскетбольного против ЦСКА. Однако оттока зрителей с трибун стадиона «Енисей» не было заметно — красноярские поклонники хоккея с мячом охотно пришли поддержать любимую команду, вернувшихся в клуб игроков и тренеров. Правда, на послематчевой пресс-конференции Сергей Иванович Ломанов посчитал, что не будь пересечения с баскетболом, то на хоккей прибыло бы больше тысячи болельщиков. Да и сам бы он с удовольствием сходил на ЦСКА. А давний автор «Красноярской газеты» Олег Юрьевич Лютых, находясь на баскетболе, слал нам на хоккей СМС-сообщения, которые тут же озвучивались на весь сектор.
УВЫ, красноярские баскетболисты ничего не могли противопоставить лучшей команде Европы: после первой четверти ЦСКА вёл со счётом 21:6, после второй разрыв стал ещё больше – 45:16, в итоге победа армейцев – 89:42.
Ну, а первая игра обновлённой хоккейной дружины в первенстве России болельщикам понравилась, да и соперник «Уральский трубник» сегодня далёко не в оптимальном состоянии, что и отметил тренер гостей. В итоге «Енисей» легко переиграл суровых уральских мужиков со счётом 7:2. Самое интересное, что не удалось забить Ломанову, даже с 12-метрового, но Сергей отменно пасовал и с его передач не раз отличились партнёры.
Болельщики на трибунах очень быстро поняли, что проблем у «Енисея» в отчётном матче не будет, и оживлённо обсуждали перспективы чемпионата, где клубы «Востока» начинают один за одним сниматься с розыгрыша чемпионата России. 20 ноября в Красноярск должен был приехать «Лесохимик», но, увы, – команда из Усть-Илимска, подсчитав финансы, предпочла скатиться в первую лигу, где расходов меньше. Так что следующая игра «Енисея» на родном льду пройдёт лишь 13 декабря с абаканскими «Саянами».
А главная сенсация первого тура чемпионата – ничья в Кирове, где «Родина» не сдалась столичному «Динамо», вырвав ничью на последних секундах – 4:4! Кстати, по мнению вятских СМИ и тренера столичного клуба, только Иван Максимов в составе «Динамо» отыграл на должном уровне…
Немного статистики: в первой игре у «Енисея» отличились Юрий Викулин (с 12-метрового), Алексей Садовский, Артём Бондаренко, Сергей Большаков, Алексей Щеглов (розыгрыш углового), Сергей Почкунов и Евгений Швецов.
Вскоре «Енисей» отправится на Урал, где проведёт три выездных игры: 26 ноября в Краснотурьинске с местным «Маяком», затем 29 ноября в Первоуральске попытается взять реванш «Уральский трубник», а в первый день зимы в Екатеринбурге наши проведут матч со «СКА-Свердловск».
Алексей ОСАДЧИЙ.
Им служба семьи подарила!
«Наша служба и опасна и трудна»… и очень даже нужна! Эти слова без сомнения можно отнести к службе участковых уполномоченных милиции, которая 17 ноября отметила свой 85-летний юбилей.
ПРОФЕССИЯ участкового действительно сложна и многогранна, поскольку требует мужества, понимания, терпения, человечности, выносливости и всецелой отдачи. На мужественные плечи участковых уполномоченных милиции ложится забота о пресечении целого ряда человеческих пороков: дебоширства, буйного пьянства, наркомании… Корни этих проблем уходят в социум, в семьи, с которыми непрестанно работают участковые. Огромный энергетический потенциал, настойчивость, целеустремленность и готовность к постоянному общению с разными категориями людей – вот главные черты, отличающие милиционеров службы участковых уполномоченных.
Участковые УВД по Октябрьскому району краевого центра полностью осознают значимость своего дела, любят и ценят свою работу, даже несмотря на то, что на каждом шагу их поджидают самые разнообразные сложности. Вместе с тем эта деятельность приносит и много приятных моментов, и речь здесь даже не столько о различных социальных льготах, но прежде всего о чувстве удовлетворения, которое неизменно испытывают участковые, помогая людям,.
Ну, а самым главным подарком работы и судьбы многие наши участковые считают свои «вторые половинки» — замечательных, терпеливых и понимающих жен, некоторые из которых, кстати говоря, также носят форму и погоны. Замечательной традицией стала дружба сотрудников службы участковых уполномоченных милиции с девушками, работающими в отделе по делам несовершеннолетних. Некоторых из них объединяет не только общая работа, но и общий быт, семейные узы. В данный момент Октябрьское УВД может похвастаться тремя молодыми семьями, «родившимися» в его стенах. Семьями крепкими, яркими, неординарными.
Как известно, 2008 год объявлен в России годом семьи. Это свидетельствует о том, что в современном обществе, государстве «ячейки общества» стали предметом особой заботы и пристального внимания. И как прекрасно, когда это не просто семья, а трудовая династия, где общая профессия становится доброй семейной традицией!
Юлия ШУКАН (Красноярск).