В последнее время ситуация в далёком заполярном городе Норильске накалилась до предела. Рабочие ОАО «ГМК «Норильский никель» больше не в состоянии выносить нечеловеческие условия труда и готовы к решительным действиям.
Норильск — трудовой город. Здесь находится 7 рудников и 8 заводов, крупнейший из которых — Надеждинский металлургический завод. Особенность города состоит в том, что он не связан с Москвой, с центром страны ни автомобильной, ни железной дорогой.
В 20-е годы XX века правительство СССР решило создать на севере страны, в богатом рудами краю, предприятие, которое занималось бы добычей и обработкой металлов. И такое предприятие было создано. Оно получило название «Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П. Завенягина». Сегодня комбинат преобразован в Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель», оно и теперь остается крупнейшим предприятием российской цветной металлургии.
В советское время коллектив Норильского горно-металлургического комбината насчитывал 135 тысяч человек. По состоянию на 2008 год на предприятиях и службах «Норильского никеля» работает чуть больше 30 тысяч человек, причем непосредственно в горно-металлургическом производстве задействовано немногим более половины, остальные работники занимаются менеджментом. Однако несмотря на уменьшение численного состава рабочих, добыча полезных ископаемых растет за счет увеличения норм выработки.
Ещё в советское время Норильский комбинат приносил около 7,5 млрд. долларов ежегодного дохода, являясь одним из самых прибыльных предприятий страны. Здесь добываются медь, никель, кобальт, металлы платиновой группы. Канадский профессор Дж. Налдрейд сказал об этом регионе: «Норильские руды по сравнению с рудами района Садберри в 2,5 раза богаче по меди, в 5 раз — по никелю и в 10 раз — по металлам платиновой группы». Для более чёткого представления о богатстве региона добавим, что даже при интенсивной разработке месторождений нынешних выявленных запасов этих руд хватит более чем на 100 лет.
Но сегодня Норильский комбинат, это прибыльнейшее предприятие, находится в частной собственности. Акции ОАО «ГМК «Норильский никель» контролируют небезызвестные олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров.
До недавнего времени на предприятии существовали две профсоюзные организации: Объединение профсоюзных организаций ОАО «ГМК «Норильский никель» и Федерация профсоюзов ОАО «ГМК «Норильский никель». Отличались они друг от друга только названием и были едины в своей солидарности с работодателем.
Тем не менее около двух лет назад началось «выдавливание» профсоюзов с комбината. Расчёт руководства был прост: раз профсоюзы дискредитировали себя до такого уровня, что уже не представляют интереса для рабочих, то и содержать их нет резона. В результате проводимой компанией политики численность этих двух профсоюзных организаций, некогда насчитывавших в своих рядах десятки тысяч членов профсоюза, сведена до минимума (от 100 до 500 членов), они в настоящее время влачат жалкое и позорное существование. Между тем профсоюз на предприятии необходим. У трудящихся, живущих и работающих в тяжёлых климатических условиях, крайне низкая заработная плата. К примеру, доход продавщицы частного ларька составляет 4 — 10 тыс. рублей в месяц. На предприятиях горной компании, вопреки уверениям руководства, что рабочие получают по 30 тыс. рублей, в действительности немало людей, чья зарплата не превышает 10 — 15 тыс. При этом износ производственных мощностей составляет более 70%, что представляет опасность для окружающих. И это даёт о себе знать. На предприятии регулярно гибнут люди. В июне 2008 г. на руднике «Таймырский» погибли двое. А совсем недавно на руднике «Комсомольский» погиб один человек и двое были травмированы. И ни за одну из многочисленных смертей ни один руководитель не понёс ответственности, всё списывается на человеческий фактор.
В июле 2007 года была создана территориальная организация МОРП «Защита». Руководством комбината появление рабочего профсоюза было встречено крайне негативно. Как только начали создаваться первичные организации, на активистов стало оказываться давление со стороны администрации предприятия. Были уволены несколько сопредседателей профсоюза. Самих работников, которые вступают в профсоюз, заставляют проходить «собеседование» с руководством, где людям популярно объясняют, какие трудности их ждут в случае вступления. При этом активно используются такие методы «убеждения», как клевета на активистов рабочего движения, лишение членов профсоюза премии и даже увольнение. Дело доходит до откровенных провокаций против рядовых членов профсоюза, до составления неких «черных списков», попав в которые, рабочие не могут найти работу в Норильске в случае увольнения из «Норникеля».
Тем не менее работники компании активно вступают в новый профсоюз и вопреки репрессиям продолжают борьбу. И она даёт результаты. Так, на руднике «Октябрьский» членам профсоюза удалось добиться строгого соблюдения техники безопасности, которой прежде руководством предприятия не придавалось значения, несмотря на явную опасность производства. Также профсоюзу было выделено помещение.
В настоящее время профсоюзом разрабатывается проект коллективного договора, который будет предоставлен руководству. Если работодатель не пойдёт на переговоры, работники комбината намерены объявить тотальную забастовку, перекрыв аэропорт и морские порты и лишив таким образом город связи с материком.
РКРП-РПК активно помогает трудящимся в их борьбе. В Москве дважды проводились пикеты солидарности с рабочими «Норильского никеля»: 30 мая возле офиса компании и 30 июня возле здания Финансовой академии, где проходило собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель». Оба раза префектурами округов, где проводились пикеты, было сделано всё, чтобы сорвать их. Префектура Центрального округа пыталась запретить проведение акции под предлогом того, что в заявке не были указаны формы обеспечения правопорядка и оказания первой медицинской помощи. Администрация Северного округа пошла ещё дальше: заявка была отклонена, было предложено перенести пикет в парк неподалёку. Формальным основанием послужила отговорка, что якобы возле здания Финансовой академии слишком мало места для проведения подобной акции.
Истинная цель властей — нейтрализовать отстаивающих свои интересы трудящихся и помешать коммунистам донести до людей правду. Территориальная организация рабочего профсоюза «Защита» вынуждена работать в крайне сложной обстановке. Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» поставило перед собой цель покончить с профсоюзами вообще, создав мощную систему подавления. На его стороне и администрация города Норильска. Дело дошло до того, что городской суд отказывается принимать к рассмотрению иски профсоюза к работодателям. Фактически в одной из крупнейших компаний мира создан рабовладельческий майорат, некое подобие Норильлага, где трудящиеся лишены элементарных конституционных прав и свобод.
Но рабочие «Норильского никеля», несмотря на все преграды со стороны властей и руководства предприятия, намерены бороться за свои права до победного результата. Профком территориальной организации МОРП «Защита» обратился к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с требованием создать государственную комиссию по проверке фактов нарушения конституционных прав граждан в ОАО «ГМК «Норильский никель» и преследования за вступление и участие в работе профессиональных союзов.
Араб ШАМСАДОВ.
Норильск.
Объединяться!
КОММУНИСТЫ, ПОДДЕРЖИТЕ «ЖЕНЩИН РОДНОГО КРАСНОЯРЬЯ»
ПРЕДЛОЖЕНИЯ общественной организации «Женщины родного Красноярья»
на ХIII съезд КПРФ
1.Перед угрозой развернувшегося кризиса в мире и России, при нищенском существовании 80 процентов населения предлагаем КПРФ объединить все левопатриотические силы России и возродить «НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ» (НПСР). (Все «кроты», надеемся, залезли в свои щели).
— Первый съезд НПСР посвятить социально-экономической ситуации в стране.
— На съезде принять Обращение к гражданам России с изложением социально-экономической ситуации в стране. Это обращение в виде листовки доставить в каждый дом.
2. Поскольку Д. Медведев внес некоторые предложения об изменении выборной системы, КПРФ необходимо внести пункт об обязательности дебатов между кандидатами на пост президента. Ни Путин. Ни Медведев дебаты у Зюганова точно бы не выиграли.
3. В связи с бедность населения фракции КПРФ в Думе выйти с предложением заморозить тарифы на газ, электроэнергию и ЖКХ. Сегодня государство в лице Медведева и Путина за бюджетные деньги скупают долги олигархов в стране и за рубежом. Пусть позаботятся о простом народе.
4. В обсуждаемый проект «О пенсионном обеспечении» внести поправку о включении лиц 1937-38 годов рождения, чей трудовой стаж был выработан в Советское время. И, кроме того, эти люди почти все являются жертвами политических репрессий и нуждаются в дополнительном обеспечении. Министр социального обеспечения госпожа Голикова предлагает добавку к пенсиям только тем гражданам, кто вышел на пенсию в 1991 году, т.е. всем тем, кто не дожил до их «светлой подачки». Это крайне несправедливо!
Обращение принято на митинге правобережья г. Красноярска 7 ноября 2008 г., организованном Революционно-патриотическом Союзом Красноярья.
ГОСУДАРСТВО ЖДЁТ УСИЛЕНИЕ
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края активно работают в профильных комитетах, нарабатывая повестку для очередной сессии краевого парламента, которая состоится 18 ноября.
В МИНУВШУЮ СРЕДУ в ЗС заседал комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Здесь было рассмотрено несколько законопроектов, которые, несомненно, вызовут интерес у людей с активной жизненной позицией. Только вслушайтесь, уважаемые читатели: уставные законы Красноярского края «О краевой народной инициативе» и «О народном обсуждении»!
Сразу же на память приходят мытарства инициаторов проведения референдума по реформе ЖКХ, которым так и не удалось преодолеть бюрократические рогатки и вывести противников повышения коммунальных платежей на избирательные участки. Однако народная инициатива и народное обсуждение не есть референдум, хотя и придётся желающим выдвинуть краевую народную инициативу: собирать группу не менее 20 человек и собрать не менее 5000 подписей жителей края. А когда всё благополучно завершится, то данная инициатива будет внесена на рассмотрение Законодательного Собрания, правительства либо губернатора Красноярского края. Причём власть не обязана сию народную инициативу немедля выполнять, а может её мотивированно отклонить.
В принципе, гораздо проще и быстрее какие-либо решения, значимые для населения края, проводить через дружественные фракции ЗС или же знакомых депутатов, но есть закон о народной инициативе, и это уже здорово! Боюсь только, ЧТО граждан, озабоченных несправедливым общественным устройством и склонных к реформированию системы, чиновники теперь начнут не гонять из кабинета в кабинет, а сразу призывать участвовать в осуществлении государственной власти края путём внесения проектов правовых актов в порядке краевой народной инициативы. Всё равно 95–99 процентов инициативных групп до конца вышеописанной процедуры вряд ли дойдут — уж больно сложно всё организовать как должно...
В связи с мировым финансовым кризисом и закрытием в Красноярском крае ряда печатных СМИ с особым вниманием журналисты, присутствовавшие на заседании комитета «по госстроительству», отнеслись к проекту Закона края «О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Красноярского края». Определилась пара «счастливчиков», кому работа уж точно будет гарантирована, — это «Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края» (издаваемые не реже двух раз в месяц) и газета «Наш Красноярский край», попадающая к читателям по вторникам и пятницам. По-хорошему завидуешь коллегам из «НКК» — ведь из сорокатысячного тиража 38960 экземпляров распространяется путём бесплатной адресной доставки, равномерно распределяясь по городам и районам региона. Дальше, конечно же, будет больше (всё же главная газета края!), но невероятно жаль знаковую газету, имеющую более чем вековую историю – я имею в виду «Красраб», а тут ещё и «Красноярский комсомолец» из-за денег закрыли… Печально.
В четверг своё заседание провел комитет по бюджету и налоговой политике, на котором сессии Законодательного Собрания было порекомендовано принять 18.11. 2008 года в первом чтении проект Закона края «О краевом бюджете на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов». Кстати, трёхлетний бюджет уже поименован «скользящей трёхлеткой», но сей термин никакого отношения к модным ныне танцам на льду отношения не имеет: финансы – вопрос серьёзный!
Министры финансов и экономики и регионального развития Котюков и Иванов, в который раз уже (с учётом выездных совещаний) докладывающие проект бюджета депутатам, были деловиты и оптимистичны. Михаил Михайлович и Алексей Моисеевич порадовали парламентариев тем, что, несмотря на все финансовые бури и неурядицы, инфляция в Красноярском крае в течение ближайшей пары лет будет на один процент ниже, чем в среднем по России, и только к 2011 году планово сравняется с общефедеральными показателями.
По прогнозам министров, с 2009 года начнёт давать первую нефть Ванкор, а к 2011 году вступит в строй первая очередь Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода. Также должна неуклонно сокращаться доля «металлургических» доходов в краевом бюджете с 40% в нынешнем году до 25% в 2011-м. Таким образом, «никелевая» игла уже не так больно будет жалить в случае обвала цен на металлы. Кстати, в трёхлетнем бюджете цена тонны никеля запланирована на уровне 20 тысяч долларов, но сейчас никель «тянет» только на половину спрогнозированной цифры.
Среди краевых чиновников и депутатов ЗС давно уже ходят разговоры о том, что пора «Норникель» если и не национализировать, то поставить под более жесткий контроль государства, — ведь случись что с комбинатом, Норильск станет для края проблемой номер один на долгие годы. Да и Запад облизывается... На сессии ЗС 18 ноября возможны острые выступления народных избранников по теме бюджета, завязанного не на нефтяной «баррель», как по России, а на «никелевую тонну».
Продвинутые консультанты по страхованию рисков в финансовой сфере в СМИ и на ТВ уже надоели россиянам своим стандартным советом – «хранить яйца (деньги) в разных корзинах», то есть часть в долларах, часть в рублях и евро. У нас же в Красноярском крае, пока какая-то однояйцевая финансовая политика прорисовывается – словно Кащей, трясёмся над «Норникелем». Скорей бы пошла нефть Ванкора, не то власть предержащим уже по весне придётся пробираться на работу сквозь пикеты озлобленных граждан, а пример метателя Романа Бурлака заразителен…
Алексей ОСАДЧИЙ.
«Если бы не поражение в Первой мировой, Россия не стала бы великой державой»
Уважаемая «Красноярская газета»!
И в печати, и по Всероссийскому радио писатель М.И. Веллер активен и выявляет незаурядный интеллект, оригинальность суждений и неплохое знание истории. Но иногда... С ним иногда хочется и поспорить. Вот 11 ноября читаю в «Комсомольской правде» беседу с Михаилом Веллером. Прекрасна его мысль о величии Октябрьской революции, поднявшей Россию на высокую ступень мирового могущества (перепечатайте, если можно), но тут же очень скверное обвинение нашего народа в холопстве, что мы-де не умеем воздавать должное мужеству врагов, а вот французы, немцы, англичане и др. русским воинам даже салютуют. Мы будто бы холопских кровей, а западные воины — благородных кровей. Это унизительно.
Инженер Владимир ШУВАЛОВ (Канск).
Михаил ВЕЛЛЕР (Москва):
– А если бы Первой мировой не было вообще? Или всё же нет худа без добра?
М. ВЕЛЛЕР: – Худа без добра не бывает ни в одном деле. Очень трудно сказать, стала бы Россия великой империей без Октябрьской революции. Вероятно, течение жизни граждан шло бы гораздо спокойнее, не было бы ужасов раскулачивания, голодомора, да и Второй мировой в таких формах наверняка бы не было. Но не было бы и такого массированного построения экономики, самой большой в мире в 30-е годы армии. Надо полагать, не было бы ни атомной бомбы (второй после американцев), ни водородной (практически одновременно с американцами), ни выхода в космос раньше американцев. И никогда бы Россия не была второй по политической значимости супердержавой в мире, потому что за всю тысячу лет своей истории наибольшего могущества наша страна достигла в форме Советского Союза при Хрущёве, начиная с 1957 года, – запуска первого спутника и, вероятно, заканчивая 1973 годом, когда наших советников выперли из Египта.
– Но есть и обратная точка зрения: именно до большевиков Россия была великой империей и, не приди они к власти, таковой бы, может, и осталась.
– Так считают люди неумные. В результате Октябрьской революции Россия поднялась на новую ступень мирового могущества. В форме СССР Россия в первые 20 лет стала чуть меньше (за счет Прибалтики, Польши и Финляндии). Но если мы посмотрим карту страны с 1945-го по 1991 год, то Россия не только восстановила свои размеры, но и увеличила их. Монголия фактически была советской, и все страны Восточной Европы стали практически советскими доминионами.
– Интересно получается. В этой войне проиграла отнюдь не одна Россия, однако по всей Европе стоят памятники героям Первой мировой, а у нас их и в помине нет. Почему?
– Во всех странах и во все времена приличные люди умели уважать своих врагов, если у врагов были мужество, убежденность, храбрость и честность. Жертвы гражданской войны с обеих сторон высоко почитаются в Испании и в Америке (а там была кровавая гражданская война), а у нас до сих пор и близко не пахнет никаким национальным примирением. В некоторых советских книгах об исторических войнах есть эпизоды: русский герой – воин, богатырь, храбрец погибает в неравном бою за свою родину, и его враги воздают дань мужеству павшего солдата. Ни в одной русской книге нет обратной ситуации: чтобы русские воины воздавали дань уважения своему врагу. Всегда только в одну сторону. Это то, что есть у англичан, немцев, французов, итальянцев, испанцев, американцев, а у русских никогда не было.
– Как, по-вашему, можно назвать такую черту?
– Неспособность отдавать дань уважения врагу говорит о горестной холопской истории, о несправедливом восприятии мира вообще и немножечко о холопской зулусской морали: когда бьют меня – это плохо, а когда бью я – это хорошо. Я бы назвал это нравственной недозрелостью народа, которая всегда связана с недостатком уважения к собственной истории и недостаточным её знанием.
– А возможна ли хотя бы теоретически третья мировая война?
– Теоретически возможно всё. Никогда нельзя отрицать возможности того, что в принципе быть может. Но вероятность мировой войны пока очень маленькая.
(Из беседы Елены Кривякиной
с писателем М.Веллером,
«Комс. правда», 11.11.2008 г.).
ТЕЛЕГРАММА в Москву Михаилу Иосифовичу ВЕЛЛЕРУ
ДОСТОЧТИМЫЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ!
УВАЖАЯ ВАШЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ИСТИНЕ, ОТМЕЧАЯ ОПЫТ, НЕСОМНЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДАР, СМЕЮ ВСЁ ЖЕ ДЕЛИКАТНО УКАЗАТЬ ВАМ НА НЕКОТОРУЮ РИСОВКУ, НЕТЕРПИМОСТЬ, ПОЗУ И ВЫСОКОМЕРИЕ, ОСОБЕННО В РАДИОПОЛЕМИКЕ СО СЛУШАТЕЛЯМИ. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТЕ СПРАВЕДЛИВЫ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ЧЕСТНЫ. БОГ ДАСТ — УВИДИМСЯ, Я В ГЛАЗА ВАМ ИЗЛОЖУ СВОЮ АРГУМЕНТАЦИЮ.
ТЕПЕРЬ О ВОЗДАЯНИИ ЧЕСТИ ВРАГУ. ВЫ ПРЕЗРИТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТЕ РОССИЯНАМ В БЛАГОРОДСТВЕ. ЭТО ВАША ОШИБКА. Я, РОЖДЁННЫЙ В 1945-м В СЕМЬЕ ФРОНТОВИКОВ, В 60-х ГОДАХ СОЛДАТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ, ЗАТЕМ ОФИЦЕР, ЗАЯВЛЯЮ ПРЯМО: СЛАВЯНЕ И ЖИВУЩИЕ С НАМИ БРАТСКИЕ НАРОДЫ — БЛАГОРОДНЫЕ ВОИНЫ. ЭТО ИЗВЕСТНО ВСЕМУ МИРУ. ПРИ ЭТОМ МЫ НИКОГДА НЕ ВЕЛИ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ВОЙН, ОБЫЧНО ОТБИВАЛИСЬ, ЗАТЕМ ИЗГОНЯЛИ С РОДНОЙ ЗЕМЛИ НЕГОДЯЕВ. А ТЕ, ИЗУМЛЁННЫЕ, ВОЗДАВАЛИ НАМ ДОЛЖНОЕ. ПРИЗНАНО, ЧТО РУССКИЕ ОСВАИВАЛИ ВЕЛИКИЕ ПРОСТРАНСТВА, КАК ПРАВИЛО, ДОБРОМ И ЛЮБОВЬЮ.
ВООБРАЗИТЕ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ, НОЧЬЮ СПЯЩЕГО ВАС СБРАСЫВАЮТ С ПОСТЕЛИ, ТОПЧУТ. ЗАТЕМ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ПО ПОЛУ ВОЛОЧУТ ЗА ВОЛОСЫ МАТЬ, ЖЕНУ, НА ШТЫКАХ ПОДНИМАЮТ ВВЕРХ ДЕТЕЙ ИЛИ ВНУКОВ (НЕ ДАЙ БОГ). И ЧТО ЖЕ? КОНЕЧНО, ВЫ ВСТУПАЕТЕ В СМЕРТЕЛЬНУЮ СХВАТКУ С ВРАГОМ. А ОН ДЕРЁТСЯ ЖЁСТКО И УМЕЛО, ВЫ НЕВОЛЬНО КОНСТАТИРУЕТЕ ЕГО НАВЫКИ.
НАКОНЕЦ, ПОРАЗИВ ГАДА И ВЫБРОСИВ ЕГО ЗА ВОРОТА, ВЫ... О БОЖЕ! ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛИСЬ САЛЮТОВАТЬ И ВОЗГЛАСАМИ СЛАВИТЬ ПРОТИВНИКА. БОЛЕЕ ТОГО ОСКОРБИТЕЛЬНО НАЗВАЛИ ВРАГА ПАРШИВЦЕМ, НЕГОДЯЕМ, ПАДАЛЬЮ... ПО ВАШИМ СЛОВАМ, В ВАС ЗАИГРАЛА ХОЛОПСКАЯ КРОВЬ. ЗАТО ВЫ СРАЗУ ПОБЕЖАЛИ К ИЗРАНЕННЫМ И ИЗМУЧЕННЫМ РОДНЫМ — КАК ОНИ, СЕРДЕЧНЫЕ? СТАЛИ ИХ БЕРЕЖНО ВРАЧЕВАТЬ И ТУТ ЖЕ СПЕШНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПОРУШЕННОЕ ЖИЛИЩЕ. ХОЛОП ЛИ ВЫ ПОСЛЕ ЭТОГО? НЕТ И НЕТ. ГЕРОЙ, ЗАЩИТНИК, СПРАВЕДЛИВЕЦ.
НА ЭТОМ СТАВЛЮ ТОЧКУ. БУДЬТЕ БРАТОМ СЛАВЯНСКИМ И ИНЫМ БРАТЬЯМ. НЕ ИГРАЙТЕ НА СТОРОНЕ ИЗМЕННИКОВ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ.
Олег Пащенко из Красноярска.
Подрыв всей системы жизни России
Открытое письмо Галины Евгеньевны ШАДСКОЙ из пос. Подгорный руководителям нашего государства Д. Медведеву и В. Путину
Уважаемый Президент России Д.А. Медведев!
Уважаемый Председатель правительства России В.В. Путин!
Хочу обратиться к вам как к высшим должностным лицам в стране, отвечающим за госбезопасность в России. Президент руководит деятельностью силовых структур, в частности Министерством обороны, председатель правительства осуществляет меры по обеспечению обороны и госбезопасности, то есть вы оба в полной мере отвечаете за госбезопасность нашей страны и обязаны, таким образом, создать такие вооруженные силы, которые могли бы эту безопасность обеспечить.
ПОЧЕМУ тема национальной безопасности обходится вами полным молчанием? Почему произошло одностороннее разоружение России, а армия НАТО, которая всё ближе и ближе продвигается к нашим границам, провела тотальную модернизацию своих вооруженных сил и по многим видам техники и вооружения ушла на целое поколение вперед?
Что же получается? Недальновидность, непрофессионализм, преступное благодушие — как это назвать? Неужели никому из вас не приходила в голову мысль о том, что наш главный враг — это США, НАТО и что с ними надо держаться осторожно, хитро, умно, ни под каким предлогом не идти у них на поводу и, как говорится, держать нож за голенищем. И что, только пятидневная война с Грузией открыла истинное лицо вашего «партнера»? А до этого вы не знали об агрессивных устремлениях США и НАТО, о том, что они являются главными террористами в мире, основной целью которых в отношении России является её порабощение и уничтожение?
Напомню известный «план Даллеса». 1945 год. Ещё братались советские и американские солдаты, а Даллес в конгрессе США зачитал план глобального уничтожения России и её народов и каким образом этот план осуществить.
А холодная война разве ничему не учит? 1995 год. Выступление Билла Клинтона перед начальниками штабов: «Последние 10 лет политика в отношении СССР… убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира. Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы, правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток… Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. Поэтому нельзя скупиться на расходы. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов. В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства, окончательный развал ВПК и армии, установление режимов, нужных нам».
Только вдумайтесь в лексикон президента Клинтона:
— «курс на устранение одной из сильнейших держав»;
— «нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях»;
— «предстоит расчленение России»;
— «окончательный развал ВПК и армии»;
— «установление режимов, нужных нам».
После всего этого можно ли считать США нашим «партнером»? Этот «партнер» несет нам погибель. Или это безумие, или предательство, а если не то и не другое, то что?
2007 год. Джордж Буш, отправляясь на саммит «семёрки», заявил американскому народу, что едет в Санкт-Петербург, чтобы «удовлетворить наши растущие энергетические потребности».
Ах, какая нам радость удовлетворять «растущие энергетические потребности» стран Запада и США, если ещё учесть, что большую часть нефтепродуктов Россия якобы продаёт США, странам Запада, ЕС. Но деньги, якобы уплаченные за нефтепродукты, остаются в банках США и ЕС. Невероятно, но факт: США и ЕС вывозят не только большую часть ресурсов РФ (практически бесплатно), но и оставляют у себя более двух третей всего экспортного дохода — около 70%.
В агрессивные планы США входит не только выгребание наших природных ресурсов, но и значительное сокращение населения России. Один из руководителей «семёрки» Д. Мейджер высказался по этому поводу: «Задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны и экономически оправданное проживание 15 млн. человек на территории бывшего СССР». О сокращении населения до 15 млн. человек неоднократно звучало в выступлениях бывшего госсекретаря США М. Олбрайт, а также премьер-министра Великобритании М. Тэтчер, которая прямо заявляла, что русских должно остаться 15--20 млн. человек, во всяком случае, не более 40 млн. человек, чтобы было кому качать нефть и газ для Запада. Чудовищно!
Уважаемый президент! Уважаемый председатель правительства!
Что означают все эти выступления? Объясните, на каком основании они диктуют нам свои условия, определяют, сколько в России должно быть населения? На каком основании мы обязаны обеспечивать их «растущие энергетические потребности»? Они что, нас завоевали, покорили? Почему людоедские заявления государственных деятелей США и Великобритании о ненужности почти 100 млн. человек России остаются без вашего внимания? Почему молчит министр иностранных дел? За такие выступления государственных деятелей Запада нужно привлекать к международной ответственности.
Действительно, людские потери в России за годы реформ огромны — около 20 млн. человек! Это реальный факт ликвидации населения экономическими инструментами, значит это не пустые слова Олбрайт, Тэтчер и др. Территориальные, экономические, людские потери уже превысили потери в Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. Всё это говорит о том, что при таких огромных потерях мы имеем как факт «тотальную войну» по уничтожению России и её многонационального народа. И в это время наша армия разоружается?!
2008 год. В событиях грузино-осетинского конфликта разве не США стояли за спиной грузинского президента, разве не США и НАТО вооружили грузинских ястребов? В Штатах прекрасно понимали, что будет столкновение с Россией, и они пошли на это. А как же партнёрские отношения? Волк для овечки тоже партнер, или всё-таки хищник? И что мы, по-прежнему будем расшаркиваться перед США, Западом, ЕС, как ни в чём не бывало пожимать ручку Кондолизе Райс после всего случившегося? Не пора ли нам встать с колен, уважаемые господа?
Уже многим понятно, что «курс реформ», навязанный нам МВФ и Соединёнными Штатами, носит истребительный для народа характер. Переход на модель т.н. «свободного рынка» был причиной Великой депрессии, огромных экономических проблем всех развитых стран мира. Вследствие этого они были вынуждены отказаться от модели свободного рынка и перешли на советскую модель регулируемого рынка и плановой экономики, достигнув на этом пути высоких экономических показателей.
Странно то, что эксперты МВФ и США настойчиво внедряют в нашей стране, с молчаливого согласия властей РФ, пагубную, не оправдавшую себя ни в одной стране модель свободного рынка с целью создания условий для депрессии (налицо упадок, разрушение всех отраслей хозяйства и систем жизнеобеспечения населения), чтобы добиться окончательного истребления и устранения России. Данные преднамеренные действия МВФ и США вполне можно квалифицировать как акт экономического терроризма и геноцида.
СТРАНА ПАДАЕТ В ПРОПАСТЬ — ПРОГРАММЫ ПО СПАСЕНИЮ СТРАНЫ НЕТ.
Уважаемый президент! Уважаемый председатель правительства!
Ответьте, как такое вообще может быть? Почему в таком огромном госаппарате при многочисленных высокооплачиваемых помощниках, вице-премьерах, министрах и прочих чиновниках не с кого спросить за катастрофические результаты деятельности органов власти? Кто ответит за разоренное сельское хозяйство, кто довел страну до потери продовольственной независимости, по чьей вине 40 млн. га пахотных земель заросло бурьяном и чертополохом, кто в ответе за потерю военной безопасности, кто обескровил армию и флот, кто сдал военные базы? По чьей вине страна теряет ежегодно по 1 млн. человек? Почему по данным фактам не проведено ни одного расследования, не возбуждено ни одного уголовного дела, не наказан ни один чиновник, ни один депутат?
Также возникают вопросы по выступлению Билла Клинтона. Каких руководителей он имеет в виду, когда говорит, что «нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях»? В тот период, о котором говорит Б. Клинтон, президентом России был Б.Н. Ельцин. Значит, это он был «союзником» США в «устранении одной из сильнейших держав мира» и превращении нашей страны в сырьевой придаток без промышленности, армии, сельского хозяйства? И мы ему за это ордена, медали за заслуги (?!) перед Отечеством, памятники, присвоение библиотеки его имени? Не могу найти этому объяснения.
Билл Клинтон сказал, что нынешнее руководство нашей страны их устраивает и «поэтому нельзя скупиться на расходы», «мы затратили на это многие миллиарды долларов» и т.д. На что на «это»? Какие «расходы»? На подкуп, на взятки? Кому и за что? Смею считать, что эти «многие миллиарды» пошли на подкуп наших реформаторов, чтобы они реализовали разработанную МВФ и США с участием экспертов ЦРУ программу реформирования (читай: уничтожения. — Г.Ш.) всех отраслей экономики и сфер жизнеобеспечения населения. Имена этих реформаторов нам хорошо известны: Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Явлинский… А теперь деньги, потраченные на подкуп этих лиц, мы возвращаем США и МВФ бесплатными поставками нефти и газа? Если я не права, то на какие средства они покупают виллы, особняки за границей, имеют огромные счета в банках, дорогие машины?
Так кто же управлял нашей страной с 1990 по 2000 гг.? Американские кукловоды?
Вопросы, вопросы, вопросы. А можно ли получить на них внятные ответы?
***
Но вернусь к началу статьи, к вопросу безопасности нашей страны. Извините за тон, но я старше вас, внимательно слежу за происходящими событиями, много читаю и очень переживаю за положение в стране, за погибших людей, за убитых воинов. В связи с чем хочу спросить: кто ответит за смерть наших солдат в недавней пятидневной войне, которые погибли в основном из-за неподготовленности средств вооружения? Как можно, например, объяснить гибель стратегического бомбардировщика ТУ-22 МЗ, который был направлен под огонь неподавленных средств грузинских ПВО и был сбит словно учебная мишень? Бомбардировщик — сверхзвуковая махина, способная нести на себе 20 тонн управляемых ракет с дальностью действия несколько сот километров, не должен был входить в зону ПВО противника. А это случилось. Погибли люди, уничтожена сложнейшая машина.
Танки, которые горели от грузинских противотанковых управляемых ракет, не были снабжены динамической защитой, которая эффективно защищает его броню. Дошло до того, что танки были буквально облеплены (это было видно по ТВ) коробками динамической защиты, но в них вместо необходимого пластита был воздух, эти коробки защиты были пустыми! И танки стали легкой добычей противника, вследствие чего гибли солдаты.
Отсутствовала глобальная навигационная спутниковая система ведения боевых действий, чего не скажешь о войсках блока НАТО. Вице-премьер С. Иванов обещал вам, Владимир Владимирович, в декабре 2007 г., что он полностью оснастит Российскую армию системами ГЛОННАСС к середине 2008 г., но данное обещание выполнено не было. А Вы, Владимир Владимирович, стало быть, не проконтролировали, и в бой наши воины шли с навигационными приборами времен второй мировой войны — компасами и картами. В то время как грузинская армия, оснащенная США и НАТО, имела такие системы ведения боя, которые позволяли ей вести постоянное наблюдение за местностью и воздушным пространством, координировать огневое поражение с учетом непрерывного мониторинга боевой обстановки в воздухе и на земле, на поле боя и примыкающей местности. Армия Грузии — США почти полностью перешла на использование в бою высокоточных систем поражения, а в Российской армии такие системы вообще отсутствуют. Кроме того, система слежения в грузинской армии за всеми источниками радиоизлучения позволяла прослушивать все команды российских командиров, вплоть до сотовых телефонов. Следует добавить сюда ещё приборы ночного видения, системы «свой — чужой». В этом смысле можно понять, какими жертвами обошлась эта пятидневная война для нас и для Грузии.
Как такое может происходить в структуре высшей власти, ведь речь идет о важнейшей составляющей их деятельности? Свою задачу вице-премьер С. Иванов не выполнил. Какие это имело пагубные последствия (речь идет о человеческих жизнях), мы теперь знаем. Но какие последствия это имело для самого Иванова? Да никаких! Ходит на концерты, видела его по Первому каналу ТВ, сидит там улыбающийся, довольный…
Так и хочется спросить, а можно ли при таких чудовищных результатах управления страной оставаться у власти?
Может быть, вы скажете, что всё это не моё дело, и меня вообще не касается? Нет! Моё это дело и меня это касается. Просто безобразие, что творится в вооруженных силах! Ребята гибнут из-за безалаберности и безответственности бездарного военного командования, а через два года моему внуку идти в армию. В какую же армию он придёт? Можно служить в такой армии, где вместо 210 танков Т-90 по плану перевооружения наши ВС получили 31 (2007 год), в 2008 году обещано поставить 62. Много это или мало? А вот информация для сравнения: бронетанковый кулак НАТО уже сейчас имеет 30 тысяч танков, из которых половина (15 тысяч против наших 100, если считать вышеуказанные 62 танка) размещены в Европе и нацелены на Россию.
Самолетов в большинстве авиационных полков из 24-х, положенных по штату, в небо способны подняться не более 4—6 (!). За последние 5 лет списано и сдано на слом более 2 000 танков, 250 самолетов, более 100 вертолетов, 50 кораблей и подводных лодок, около 120 баллистических ракет. Но при этом с 2001 году флот не получил ни одной атомной многоцелевой подводной лодки, ни одного стратегического подводного ракетоносца. Ни одного!
Удручающая картина. А у нас подрастает второй мальчик. Не только у нас, во всей стране подрастают дети. Чем будем воевать? Кто пойдет служить в Российскую армию, какой будет эта армия?
И в это время, когда Вооружённые силы РФ находятся в бедственном положении по причине отсутствия средств в бюджете (спасибо «профессионалу» Кудрину), великий ценитель живописи Потанин приобретает за 1 млн. долларов картину Малевича «Черный квадрат». Ну, на что ему это «высокохудожественное произведение»? А Вексельберг за 100 млн. долларов покупает коллекцию ювелирных изделий Фаберже — будет, чем развлечься на досуге! Другой олигарх Прохоров приобрел самую дорогую виллу в мире за 500 млн. долларов. Не отстаёт от него жена мэра Москвы Батурина, купившая 90-комнатный особняк в Лондоне, второй по величине после Королевского дворца, за 500 млн. фунтов…
И нашлись же деньги в бюджете — целых 3 млрд. рублей! — на строительство гигантского объекта «Погост 5 звезд» (Федеральное военное мемориальное кладбище). Это погост для российской элиты (не думаю, что там будут хоронить погибших солдат и офицеров). 3 млрд. рублей! Эти деньги куда более необходимы нашей армии в нарастающей сложной международной обстановке, чем организация пышных захоронений. И кто, интересно, заслужил право быть похороненным в беспрецедентном пантеоне? Ну не Ельцин же и его привилегированная рать, в конце концов! Это ему надо сказать «спасибо» за те натовские истребители, что базируются теперь на аэродроме в литовском Шяуляе, в 35 км от Пскова. Этот аэродром был одним из самых лучших в Советском Союзе, он предусматривал посадки советских космических кораблей типа «Буран». А сегодня этот советский аэродром входит в десятку самых лучших аэродромов НАТО. Поистине бесценный подарок Б. Ельцина Западу за наши народные деньги. И теперь стали нормой интенсивные полеты истребителей НАТО вдоль всей западной нашей границы.
Спасибо экс-президенту Ельцину! Жители Пскова могут спать спокойно! А мы о погосте думаем, миллиарды под него выделяем.
***
Россия приговорена Западом к «устранению», а русские люди — к ликвидации. Это выполняется методично, нарастающими темпами. Единственным средством остановить агрессора является мощная современная армия. США никогда не начнут войну без перспективы победы. Хорошо бы понимать, что в случае войны ничего похожего на первую и вторую мировые войны не будет. Тогда фактически одна Германия напала на все европейские страны. В предстоящей войне, если она случится, вся военная армада, как минимум 27 стран, набросится на одну — Россию. Надо думать, что ненависть их будет безгранична, это видно по тем зверствам, которые творили грузинские войска в Южной Осетии.
Именно для того, чтобы Россия могла дать достойный отпор любой агрессии и чтобы она своею слабостью не провоцировала нападение, нам и нужна сильная, оснащённая новейшими технологиями армия, ничем не уступающая натовским агрессорам. Это веление времени в обстановке конфронтации России со странами Запада и США, когда «холодная война» может перейти в «горячую». Здесь важно всё: как скоро начнется глубокая модернизация страны, не будет ли упущено время на укрепление Вооруженных Сил, развитие промышленности, инновационные проекты, возрождение инфраструктуры. Очень важно также, как будут действовать ключевые участники этих событий, а именно высшее военное руководство армии во главе с министром обороны А. Сердюковым и Генеральный штаб. И если президент Д. Медведев как верховный главнокомандующий утверждает параметры боевого состава армии, намечает основные принципы развития Вооруженных Сил, то министр обороны А. Сердюков находится как бы вне этих задач и проблем.
В дни югоосетинского кризиса министр обороны отключил ГОУ (Главное Оперативное Управление), занимался переездом и ремонтом своих апартаментов. Здание Генерального штаба, построенное в 1982 году, отделанное мрамором, гранитом, уральским камнем, не требует капитального ремонта. Самое странное, что и здесь ремонт выполняют гастарбайтеры из среднеазиатских республик, которые непонятно почему получили доступ на один из самых секретных объектов Российской армии. При этом они и живут в этом же здании (по материалам статьи «Меч Пятой Империи», газета «Завтра», № 40 2008 г.). А ведь известно, что в Беслане, в несчастной школе № 1 при её ремонте гастарбайтеры упрятали под полом массу оружия и гранат, которым воспользовались бандиты во время захвата здания учебного заведения. Что, министр обороны исключает такую ситуацию, и вместо бомб, гранат это могут быть различного типа подслушивающие устройства? Как министр Сердюков мог допустить указанных лиц на объект строжайшей секретности, хранилище совершенно секретных документов?
На ремонт здания министром были изысканы и брошены 10 миллиардов рублей, а на закупку для армии систем ГЛОННАС денег за два года так и не нашлось.
ЧЕМ ЖЕ ЕЩЁ ОТМЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ? ДАВАЙТЕ ПО ПУНКТАМ.
1. Ранее обслуживание здания Генштаба велось силами специальной военной комендатуры, это было около 300 офицеров, прапорщиков, контрактников. В год на функционирование этой комендатуры выделялось 15 млн. рублей.
Сердюков признал комендатуру образцом порочной структуры и неразумного расходования денег и вместо неё для обслуживания здания нанял коммерческую фирму «БИС». Теперь затраты на обслуживание составляют уже не 15 млн. рублей, а 216! В 14 раз больше прежних. Очень экономично! Ну что ж, не из своего же кармана. А у многих наших солдат, воюющих с грузинскими ястребами, вооруженными до зубов, не было даже бронежилетов!
2. Сердюков заявляет, что в нашей армии непропорционально много офицеров, потому он намерен под топор сокращений отправить не менее 200 тыс. офицеров и прапорщиков. И это при том, как пишут СМИ, освещая вопросы военной жизни, что в армии катастрофически не хватает офицерского состава!
3. Сердюков намерен сократить и армию. По его словам, число 1 млн. 100 тыс. человек — «слишком велико», нужно 800 тыс. человек, иначе «бюджет не потянет». Кто это определяет, — не известно.
А в это время базы НАТО вплотную подтянулись к российским границам, флот северо-атлантического альянса уже сегодня демонстративно входит в район российско-грузинского конфликта. С высокой долей вероятности можно быть уверенным, что в Грузии будет развернута группировка американских войск, что Грузия не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, и таким образом военные действия против России вполне возможны в недалёком будущем.
В заключение короткий вывод: МЕЧ ПЯТОЙ ИМПЕРИИ ДОЛЖНЫ УМЕЛО КОВАТЬ И НАДЕЖНО ДЕРЖАТЬ В РУКАХ НАСТОЯЩИЕ ПРОДОЛЖАТЕЛИ БОЕВЫХ ТРАДИЦИЙ СЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ.
п. Подгорный,
ноябрь 2008 г.
ХОЧУ ЖИТЬ при советской власти!
Что и говорить, достаточно внимания уделяют СМИ проблеме детей-сирот. Но ситуация вовсе не меняется в лучшую сторону. И в конце концов эти дети пополняют российскую армию нищих. Но если даже говорить о детях, выросших в семьях, — они к какой категории относятся по имущественному положению?
КАК ПРОЖИТЬ семье из трёх человек на 50 рублей? Это просто непостижимо. Мне как-то даже сказали, что если человек не работает, то ему не положено никаких детских. На словах наше государство «борется» за повышение рождаемости. Сейчас за роды получают в принципе неплохие деньги и платят их до 1,5 лет. А с этого возраста ребёнок что, кушать уже не хочет? Мама его получает 450 рублей
Я хочу сказать о своих внуках-сиротах. Дочь у меня ушла из жизни только потому, что производство закрыли на замок. А ей пришла квитанция уплатить 4000 рублей долга за квартиру. А она ещё брала в банке кредит для того, чтобы собрать детей в школу. Вот и остались эти дети сиротами. Я, бабушка, их никуда не отдала. Ну, конечно, я на них получаю и пенсию, и опекунские. Рассчиталась за квартиру и за то, что она брала в банке, с этих самых детских денег. Теперь внучке 23 года, она приобрела специальность продавца-кассира. Но вот почему-то работой сирот не обеспечивают.
Многие из депутатов и исполнительной власти проклинают советское время, всё-то им в нём не нравилось. А я бы хотела, чтобы СССР вернулся. Представьте, я сама росла сиротой, в детском доме. Окончила 7 классов и ремесленное училище в Тюмени. Мне дали направление в Уватский район, где я и проработала 35 лет. Но никогда не думала, что придёт такое время, что на нас просто не будут обращать внимания. Почему сейчас нельзя трудоустраивать детей-сирот? Мы, пенсионеры, стали никому не нужны, также и дети-сироты никому не нужны. Почему же, народные избранники, вы всё это допускаете? Поймите, не каждый же может заниматься торговлей! Жизнь стала невыносимой. Люди сейчас работают за копейки. Рост зарплаты с лихвой съедается постоянным подорожанием продуктов и услуг.
Объясните, власть имущие, разве плохо мы жили 70 лет при Советской власти? Республики не воевали между собой, а теперь что получается: везде наши люди страдают. И наших детей привозят в цинковых гробах. Тут ещё объявили: помогите материально осетинцам, отправьте деньги на счёт. А свои люди пусть голодают? Спросить бы денег с предпринимателей, да они почти все думают лишь о том, как бы свои карманы набить, а не нуждающемуся помочь.
Депутаты и администраторы, жили бы вы не на ваши великие тысячи, а на наши скудные пенсии.… Уверена, вам было бы гораздо хуже нас. Мы-то, люди военных лет, умеем выживать. И почему многие из вас так не любят наше общее прошлое — не понимаю. Вроде всех вырастила, выучила бесплатно советская страна… Теперь же учится лишь тот, у кого родители могут оплатить обучение. Глядишь, хирург распорет живот бесплатно, а зашьёт уже только за дополнительную плату.
Извините, что так написала, но не могу молчать.
Евгения Кузьминична
БОРИСОВА.
Пос. Подтёсово.
ДЛЯ МОЛОДЫХ И ПЫТЛИВЫХ
Самому важному веществу на планете Земля – углекислоте – посвящается.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЖИВОЕ ОТ НЕЖИВОГО? КОНЕЧНО, ЭТО НАЛИЧИЕ У ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ РАЗУМА, ХОТЯ И РАЗНОЙ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ. НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПИЩИ ДЛЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. ПОЧТИ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ПО СУТИ ХИЩНИКИ, ТО ЕСТЬ ОДНИ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ПИТАЮТСЯ ДРУГИМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ. ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЕЛЕНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПИТАЮЩАЯСЯ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, А ИМЕННО УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ И ВОДОРОДОМ.
Развитая жизнь на Земле существует, пока есть углекислота. Не будет углекислоты, не будет и жизни.
Водород растения получают из воды, а откуда получают углекислый газ? Принято считать, что углекислый газ растения получают из атмосферы. Но есть одна закавыка. Даже современной убогой растительности требуется в год углекислого газа около 300 миллиардов тонн, а в атмосфере Земли его около 2 тысяч миллиардов тонн, то есть растениям его хватило бы всего на семь лет. Последние 400 миллионов лет количество углекислоты в атмосфере Земли практически остается постоянным. И если за 400 миллионов лет растения не смогли «съесть» такой небольшой запас углекислоты в атмосфере, то это только потому, что при существующей концентрации углекислоты в атмосфере (0,03%) она растениям не доступна. Растениям достается только та углекислота, которая, в дополнение к уже имеющейся в атмосфере, поступает в неё из других источников.
Что это за источники?
Постоянно углекислота выделяется из недр Земли, в основном за счет вулканической деятельности, но количество этой углекислоты не обеспечивает и одного процента потребностей растений.
Основной источник углекислоты для растений – это так называемый кругооборот углекислоты в живой природе.
На почве образуется слой отмершей растительности (подстилка), которая становится пищей для мхов и грибов. Завершают процесс утилизации растительности бактерии. Результат деятельности мхов, грибов и бактерий – восстановление углекислого газа из углерода, накопленного в отмершей растительности при её росте. Этот углекислый газ снова усваивается растущей растительностью. Это и есть круговорот углекислого газа в живой природе. Именно от объема циркулирующего углекислого газа зависит объем биомассы на Земле.
Древняя атмосфера в основном состояла из углекислого газа. В такой атмосфере растительность бурно развивалась до гигантских размеров. При отсутствии свободного кислород в атмосфере отмершая растительность, не разлагаясь, толстым слоем скапливалась на поверхности земли и засыпалась вулканическим пеплом. Так углекислота выводилась из атмосферы. С появлением свободного кислорода часть отмершей растительности начала разлагаться с выделением углекислоты. Так начался кругооборот углекислоты в природе. С уменьшением углекислого газа в атмосфере доля оборотного углекислого газа в питании растений увеличивалась. И наконец примерно 400 миллионов лет назад количество углекислоты в атмосферы сократилось до мизерного количества и растения полностью перешли на питание оборотной углекислотой.
Но круговорот углекислоты в природе идет с некоторыми потерями. В естественных условиях восстановление углекислого газа из отмершей растительности идет с очень малыми потерями. В других условиях, например при сжигании, часть углерода из органики расходуется на разнообразные химические соединения, и, следовательно, углекислого газа получается меньше.
Углекислого газа, выделяемого из недр Земли, недостаточно для компенсации потерь её в процессе кругооборота.
Началось медленное, но неуклонное сокращение растительной биомассы на планете Земля.
Сокращаются леса как по размерам растений, так и по размерам площадей, занимаемых лесами. Появились обширные луга, а затем и пустыни. Медленное сокращение растительности от недостатка углекислоты время от времени сменяется скачкообразным изменением видов флоры и фауны.
Более ярким примером скачкообразного изменения растительности на Земле является эпоха конца динозавров.
В настоящее время медленный природный процесс уменьшения растительности на Земле резко ускорился. И виноват в этом человек.
Здесь приведено только два примера отрицательного воздействия человека на природу.
1. ВЫРУБКА ЛЕСОВ.
Среди людей бытует ошибочное мнение, что при лесозаготовках лесные ресурсы вновь восстанавливаются. При этом не учитывается изъятие вместе с миллионами тонн древесины и углекислоты, которая затрачена на образование этой древесины. Да, на вырубках растёт новый лес, но общее количество биомассы на Земле уменьшается на величину заготовленной древесины и не восстанавливается. В первую очередь сокращение прироста происходит в местах со сложным климатом.
Образно говоря, при каждом срубленном дереве в Сибири увеличивается площадь пустынь в Средней Азии.
2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Наибольший урон растительности приносит современный способ ведения полеводческих работ. Сельскохозяйственные культуры занимают значительную часть суши. С этих площадей убираются почти все растительные остатки, к тому же производится глубокая вспашка земли. На этих полях не образуется углекислоты и для своего роста культурные растения отбирают углекислоту у природной растительности. Из года в год на значительную часть размера урожая культурной растительности сокращается природная растительность.
Главная обязанность (а может, и предназначение) человека – замедлить для начала деградацию растительности на планете Земля, а затем приступить и к восстановлению растительности.
Так, например, почти полное прекращение рубки леса и переход на беспахотную технологию выращивания зерновых значительно улучшит состояние природной растительности. Но коренной перелом может быть достигнут только при массовым производстве человеком углекислоты для питания растительности. Благо, что углерода и кислорода в недрах Земли достаточно. Чтобы не навредить при этом природе, необходимо досконально изучить весь процесс кругооборота углекислоты во времени и пространстве.
Такая работа не под силу современной 2000-летней цивилизации фашистского толка. Только объединенная мировая цивилизация, основанная на истинном равенстве прав и особенно обязанностей человека, справится с такой работой.
Анатолий ТАЛАЙ.
Железногорск, 19 октября 2008 г.
P.S. Последнее время ещё одно варварство по отношению к природе придумала ненасытная «ЭЛИТА» – перевод органики в спирты для получения биотоплива. На кол садить надо таких рационализаторов.
А.Н. Талай
ГОРИЗОНТЫ «НОВОГО ЕНИСЕЙСКОГО ЛИТЕРАТОРА»
Передо мною книжка в синей обложке и в мягком переплёте — сборник стихов под названием «Поэты на берегах Енисея XVIII—XXI вв. Антология одного стихотворения». Сборник этот такого плана — первый в истории красноярских писателей после «Енисейского альманаха», выпущенного в двацатых годах девятнадцатого века красноярским губернатором Александром Степановым.
ЗНАМЕНАТЕЛЕН он тем, что редактору-составителю удалось собрать под одной обложкой 167 стихов авторов сильного пола и 69 — женского. Каждый автор кратко представлен: кто он, откуда, когда жил. А кроме того, что очень важно, есть возможность читателям посмотреть поэтам ушедшим и ныне живущим в глаза и ощутить близость времён, родство душ, а прочтя стихи, порадоваться тому, как они в своё время отражали жизнь своих современников — наших уже далёких предков. Чтение представленных стихов и созерцание портретов доставляет истинное удовольствие каждому, кто любит поэзию, меткое слово.
Корреспондент «Красноярского рабочего» Эдуард Русаков в своём отклике на выход этой «Антологии» назвал сборник энциклопедическим справочником. И это, надо сказать, точное определение. Сборник, конечно же, создан для пользования им исследователями не на один год, а, возможно, на многие грядущие года.
Сергей Кузичкин, автор-составитель «Антологии», является одновременно главным редактором альманаха «Новый Енисейский литератор». Он автор нескольких книг. Читатели могут познакомиться с его повестью-трилогией «Избранники ангела», опубликованной в альманахе «Новый Енисейский литератор», № 4 за 2008 год.
В связи с тем, что выпускаемый ранее в нашем городе альманах «Енисей» из-за безденежья фактически прекратил своё существование, Сергей Николаевич решил выпустить свой журнал под названием «Новый Енисейский литератор» за деньги читателей, надеясь, что они не пожалеют их, чтобы опубликоваться. И не ошибся.
Молодёжь, да и многие пожилые люди, увлечённые стихотворчеством, поддержали его. Первый альманах вышел в 2006 году. Юноши и девушки из числа влюблённых в поэзию потянулись по указанному адресу, держа под мышками плоды своих трудов, созданные за бессонные ночи.
За первым альманахом вышел второй, затем третий, четвёртый…
Оказалось, что он читаем не только в Красноярском крае, но и в Москве, Петербурге и других городах. И новые авторы там нашлись. И, что главное, пошли в редакцию рукописи профессиональных писателей.
Так, десятый номер «Нового Енисейского литератора» открывают уже не самодеятельные авторы, а более пятнадцати известных профессиональных писателей России (всего 96 авторов). И качество этого выпуска больших претензий не имеет.
Я в данной публикации не собирался делать анализа стихов и прозы молодых авторов, пусть это делают литературные консультанты, но редакционной коллегии хочется посоветовать завести в журнале уголок для начинающих и публиковать в нём кое-какие правила по писательскому труду. Я же с высоты своего восьмидесятилетнего возраста хочу предложить молодёжи обратиться по этому вопросу к литераторам двадцатого века. Их труды неумирающие. Для начинающих поэтов — «Как делать стихи?» Владимира Маяковского, для прозаиков — «Золотая роза» Константина Паустовского, «Мартин Иден» Джека Лондона, а «Затеси» Виктора Астафьева — образец, как надо писать новеллы.
В библиотеках эти книги есть.
Счастливого пути тебе, «Новый Енисейский литератор»!
Владимир ПЕНТЮХОВ,
российский писатель.
Красноярск.
Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется
Депутату Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО.
Прошу Вас помочь разобраться, насколько законно Постановление Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 31 июля 2008г. №48.
Данным постановлением узаконили повышение тарифов на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, с 0,7 руб. до 1 рубля, ведь данная категория производит оплату за газ. В конечном итоге те, кто не имеет электроплит, должны, получается, существенно переплачивать.
Если данное решение не законно, посоветуйте куда обращаться с жалобой об отмене вышеуказанного постановления.
Заранее благодарен за Ваше содействие.
Владимир Юрьевич
ДЕГТЯРЁВ (Красноярск).
ОТВЕТ ДАЁТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КРАЯ, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ О.Д. НАРКОВСКИЙ
ПРОКУРАТУРОЙ КРАЯ РАССМОТРЕНО ОБРАЩЕНИЕ ДЕГТЯРЁВА В.Ю. О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ДОМАХ, НЕ ОБОРУДОВАННЫХ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СТАЦИОНАРНЫМИ ПЛИТАМИ.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 14.04.1995 № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год в рамках установленных предельных уровней до принятия закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации.
Приказом Федеральной службы по тарифам России (далее по тексту – ФСТ России) от 11.04.2007 г. № 67-э/4 «О предельных уровнях тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2008 год» установлен предельный минимальный уровень тарифа на электрическую энергию, поставляемую населению в зонах централизованного и децентрализованного энергоснабжения на 2008 год по Красноярскому краю в размере 99 коп./кВт.ч.
Однако Региональная энергетическая комиссия Красноярского края пунктом 3 приложения к Приказу от 04.12.2007 №272 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую ОАО «Красноярскэнергосбыт», установила одноставочный тариф на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к населению, в пределах социальной нормы в размере 70 коп./кВт.ч, то есть ниже предельного минимального уровня тарифа на электрическую энергию, установленного ФСТ России.
В связи с изложенным, в дальнейшем в соответствии с п.5.3.8 Положения о Федеральной службе по тарифам, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №332, ФСТ России издан Приказ №255-к «Об отмене п.3 приложения к Приказу РЭК Красноярского края от 04.12.2007 №272 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую ОАО «Красноярскэнергосбыт».
Во исполнение Приказа № 255-к постановлением РЭК Красноярского края от 31.07.2008 №48 внесены изменения в Приказ №272, которыми установлен тариф для городского населения, проживающего в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, в пределах социальной нормы электропотребления в размере 100 коп./кВт.ч.
Согласно п.2 постановления Правительства РФ от 07.12.1998 № №1444 «Об основах ценообразования в отношении электроэнергии, потребляемой населением» для населения, проживающего в городских населённых пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7.
Учитывая изложенное, постановление РЭК Красноярского края от 31.07.2008 №48 является законным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Заявителю дан мотивированный ответ.
Красноярск,
6 ноября 2008 г.
И МУЖЕСТВО, КАК ЗНАМЯ, ПРОНЕСЛИ!
«Забота у нас простая, забота наша такая – жила бы страна родная, и нету других забот!» — под звуки вечно молодой гитары полилась песня в читальном зале государственной универсальной научной библиотеки. Это известный красноярский бард Дмитрий Карпович и ведущая вечера, учёный секретарь «Русского общества» Алла Елесина запели любимую песню комсомольцев второй половины ХХ века. К их голосам дружно присоединились голоса всех ветеранов комсомола, пришедших на организованный «Русским обществом» вечер, посвящённый 90-летию ВЛКСМ. Более сотни школьников и студентов, затаив дыхание, слушали, смотрели на сияющие, помолодевшие лица ветеранов, на их горящие глаза, вслушивались в чудесные слова песни: «И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт… Меня моё сердце в тревожную даль зовёт». Да, ветеранов комсомола вновь в тревожную даль позвало их беспокойное сердце…
А «ДАЛЬ ТРЕВОЖНАЯ» рядом с нами. В начале нового тысячелетия мир погрузился в глубокий нравственный кризис, мракобесие правит шабаш на нашей древней планете, льётся человеческая кровь, подавляющее большинство либеральных средств массовой информации, а точнее средств массового изнасилования, развращают и подвергают человека, прежде всего молодёжь, оскотиниванию.
Судьба человечества зависит от того, какой путь выберет молодое поколение. Пойдёт ли оно по пути удовлетворения своих животных потребностей, как это проповедуют идеологи нового мирового порядка, или пойдёт по «… тесной дороге, честной», по которой «идут лишь души сильные, любвеобильные, на бой, на труд, за обойдённого, за угнетённого…» (Н.А. Некрасов).
«Русское общество» с целью приобщения молодёжи к славному историческому прошлому нашей истории провело конкурс рефератов на тему «И мужество, как знамя, пронесли!», а чуть раньше — вечер поэзии «Мой Красноярск», по итогам которого был издан одноимённый сборник стихотворений. Подведение итогов конкурса и вручение поэтам сборника стихов приурочили к 90-летнему юбилею комсомола.
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества», — с этих замечательных слов из книги легендарного человека, воспитанника ленинского комсомола Николая Островского, которые в советское время знал наизусть каждый выпускник средней школы, начал своё выступление автор данной статьи. Он обратил внимание, что в этих словах отражён основополагающий принцип жизни поколения юношей и девушек из рабочих и крестьян бурных и грозных послеоктябрьских лет, героически сражавшихся с интервентами и их наёмниками-белогвардейцами. Данные слова указывали цель жизни будущим поколениям комсомольцев, которые воплощали их своими трудовыми и военными подвигами, всей своей жизнью на благо страны и во имя мира во всём мире.
Я рассказал о массовом героизме и отваге комсомольцев на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. О их самоотверженном ударном труде в годы первых пятилеток, когда И.В. Сталиным была поставлена задача ликвидировать 50–100-летнее отставание от передовых стран за десять лет. И к 1941 году СССР вышел на первое место в Европе по объёму промышленного производства, и на второе – в мире. А сколько сил и труда комсомол вложил в восстановление разрушенного народного хозяйства, в освоение целинных и залежных земель Казахстана, Алтая, Сибири, в строительство крупнейших гидроэлектростанций, промышленных предприятий и железнодорожных магистралей. 1960–1980 годы стали временем всесоюзных ударных комсомольских строек и широкого движения студенческих строительных отрядов.
Родина по достоинству оценила подвижническую деятельность комсомола по строительству социализма и защите его завоеваний, наградив ВЛКСМ тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. В заключение автор данной статьи напомнил собравшимся ещё об одном высказывании Николая Островского: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной» и пожелал следовать этому совету, как выполняли его тысячи и тысячи сверстников современной молодёжи в грозные и суровые времена.
Участники вечера почтили память комсомольцев, погибших в борьбе с врагами советской Родины, вставанием и минутой молчания.
С напутствиями и воспоминаниями о комсомольской юности выступили ветераны ВЛКСМ. Первым слово взял писатель, участник Великой Отечественной войны, в прошлом секретарь Сунтарского РК ВЛКСМ Якутской АССР Т.И. Владимиров, который, отметив значительную роль комсомола в воспитании молодого поколения, посвятил своё выступление разоблачению фальсификации советской истории в кинофильмах «Штрафбат» и «Адмиралъ».
Л.В. Затей рассказала, как они, комсомольцы, дети блокадного Ленинграда, вместе со взрослыми дежурили в госпиталях и на крышах во время бомбёжек, рыли противотанковые рвы и сооружали надолбы на Невском проспекте, работали на заводах, и что самая дорогая её награда – медаль «За оборону Ленинграда». Потому что: «В блокадных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством где черта? Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта». Л.В. Затей прочла стихотворение блокадника Ю. Воронова и, обращаясь к школьникам и студентам, призвала их беречь Родину, беречь свою честь.
Л. П. Лузина, закончив в 1952 году педучилище в г. Молотове (ныне Пермь), вместе с подругами была направлена на работу в Красноярский край, в Эвенкию. Восемнадцатилетние комсомолки из крупного культурного и промышленного центра поехали в таёжную глухомань, где не было ни радио, ни кино, ни электричества. Но они не испугались трудностей. Даже путь к месту работы был полон приключений: девять часов по воздуху на «Каталине» до Туры, затем семь суток на катере вверх по Нижней Тунгуске, до таёжного Кислокана. А продуктами запастись не позаботились, хорошо, что на этом катере плыли геологи, которые не оставили девушек в беде. В Кислокане они встретили своих будущих учеников — чумазых, грязных, заросших длинными волосами. И прежде чем приступить к урокам, девушкам пришлось их мыть и стричь. Ну а затем — рабочие будни в школе, комсомольские субботники по строительству колхозного клуба и взлётно-посадочной полосы.
Разные судьбы, но все эти люди остались верны своим юношеским убеждениям, все они члены КПРФ и активно работают по патриотическому воспитанию молодёжи.
На вечер пришли комсомольцы XXI века во главе с Виктором Костренко, они только начинают свою работу в возрождённой краевой организации СКМ, но выразили твёрдую уверенность в будущей победе социализма. Поделившись своими планами, ребята пригласили всех собравшихся принять участие в спортивных соревнованиях и военно-полевых баталиях, которые планируется провести в ближайшее время.
Прекрасные стихи, посвящённые юбилею комсомола, написала член «Русского общества» Н.С. Носкова. Вдохновенно прочитав свои стихи, поэтесса удостоилась бурных аплодисментов восторженной публики.
Затем был оглашён протокол по подведению итогов конкурса рефератов по теме «И мужество, как знамя, пронесли…». К сожалению, добиться большой массовости организаторам не удалось. Всего поступило 14 рефератов из четырёх школ, хотя положения о конкурсе были направлены в несколько десятков школ. Да, лёд равнодушия трудно растопить. Участники конкурса выбрали в основном лишь время Великой Отечественной войны, хотя в реферате предлагалось описать подвиг, совершённый в любой период из 82-летней истории комсомола.
Высокую активность в конкурсе проявили ученики школы № 49, которые представили 11 рефератов, причём шесть из них выполнены под руководством В.К. Зинчук, а два из них — её детьми. В рефератах ребята творчески подошли к изучению биографий своих родственников. Самая юная участница конкурса пятиклассница Сима Зинчук в качестве реферата представила сборник своих стихов. Ученик 8 класса Иннокентий Зинчук провёл исследование поведения российских солдат, оказавшихся в чеченском плену. Его внимание привлекла судьба Евгения Родионова, который не изменил Родине, остался верен присяге, отказался перейти на службу к чеченским боевикам и принять ислам, не дал снять с себя нательный крест и принял мученическую смерть. Автор реферата в своей работе отразил, что и предателей чеченцы не щадили, уничтожая их и морально, и физически.
Под руководством В.А. Копыловой пять учеников подготовили рефераты по литературным произведениям М. Шолохова, А. Фадеева, А. Твардовского, Б. Васильева…
Учащаяся школы № 145 Катя Толстихина (руководитель В.А. Каверзина) посвятила свой реферат подвигу Зои Космодемьянской, а Карина Химяк из школы № 24 под руководством педагога И.А. Евсеенко попыталась проанализировать подвиг советских офицеров и солдат в произведениях Ю.В. Бондарева «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». А Лена Татаренко из школы № 66 под руководством Т.Н. Осипкиной рассказала о биографии полного кавалера орденов Славы Н.Е. Литвиненко.
Первый заместитель председателя правления «Русского общества», член ЦК КПРФ В.С. Бедарев сердечно поблагодарил всех участников конкурса и вручил премии В.К. Зинчук и Иннокентию Зинчуку, а также скромные подарки, почётные грамоты учителям-руководителям и благодарственные письма авторам рефератов. За активную помощь в проведении мероприятий «Русского общества» почётная грамота была вручена Т.В. Мурашовой, заведующей общим читальным залом научной библиотеки. Затем участникам поэтического праздника, посвящённого 380-летию Красноярска, были вручены сборники стихов «Наш Красноярск».
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
правления КРОО
«Русское общество».
И МЕЛЬКНУЛИ ВОКЗАЛЫ, ПРОСТУЧАЛИ КОЛЁСА...
Иду, смотрю. Что смотрю? А то и смотрю, что «смотрю». О чём это я? Ах, да. Голова кружится, не враз и сообразишь.
Два десятка берлинских писателей собрались, сели в вагон и поехали узнавать Германию. И заодно просвещать её. Что? Куда поехали? Зачем? Дак ведь ясно сказано.
НЕ МОГУ себе этого представить! Как не могу и то, что… ну, к примеру, вашингтонские писатели, родившиеся в Вашингтоне и полсотни лет (а кто и больше) там прожившие, вдруг вспомнили, что не ведают о географии своей страны (США), сели в вагон и поехали…
Ну, не могу! Хохот нападает. Потому что обладание писательской профессией подразумевает в первую очередь как минимум знание своей страны, своего народа. Знание ещё задолго до начала писательской деятельности.
А вот российские писатели, то есть столичные, собрались в Москве, разместились уютно в поезде возле окон и… машинист дал свисток. Поехали. Задачу поставили перед собой сложнейшую: узнать, что же это такое – Россия и народ, её населяющий (вроде как отродясь не видели), а заодно просветить дремучих. Прежде-то, видать, недосуг было – книжки сочиняли. Про что? Дак про этих — про людей, обитающих… Где? Как «где»? Понятное дело, — в России.
Как же так, спросите вы, — не знали и сочиняли? Дак потому и сочиняли, что не знали! Кто если знает, тому не надо сочинять, тот просто пишет правду и всё. Вон, например, Николай Васильевич знал Россию и написал, неплохо ведь про молодца, который ездил по поместьям и собирал мёртвые души. Или же про Тараса, рубившего поганых ляхов…
Ну, вот и едут они, значит, инженеры душ человеческих. Просторы в окно видят. Ах, какая Россия, ах! Ого-го! Кто бы мог подумать, что такая широкая и длинная. Прям конца не видать. Аж голова кружится. Вот и до Красноярска доехали, слава богу. На вокзале хлебом-солью аборигены встречают. Журналисты наперебой вопросы задают. О том, как доехали, не уморились ли. Событие-то из ряда вон! В кои-то веки глубины руд сибирских почтили присутствием номинанты престижнейших литературных премий и непременные фигуранты всяческих шорт-листов!
Это ведь уже больше ста лет прошло, как Антон Павлович Чехов проездом здесь останавливался. Теперь вот опять. Так в репортажах газетных и телевизионных замелькало: Чехов был, и вот опять нашему городу на Енисее повезло.
Надо отдать должное: вокзалом познание и просвещение российской глубинки гости не ограничили, что, безусловно, свидетельствовало о серьёзности их намерений. В двух-трёх публичных местах побывали. Даже в Большую Мурту кого-то свозили по гладкому Енисейскому тракту. А ведь совсем уж глубинка из глубинок. В глазах писателей бы виден блеск гордости: во куда мы добрались!
Одна инженерша человеческих душ, прославившаяся в московских пределах сериалами, сформулировала на основе новых познаний своё писательско-философское кредо: «Надо, чтобы меньше осталось мечтающих о возврате социалистического заповедника». Ну, смело. Ну, решительно! Подождём очередного сериала по её сценарию. Про что? Про то, как следует изводить этих мечтающих стариков, попавшихся ей на пути в Красноярске. Хотя… Куда же ещё скорее-то?!
Однако напрасно морочим читателя, что в Красноярске со времён Чехова не было знаменитых столичных писателей. Были! Вот с лёту: Константин Симонов, Валентин Катаев, Вячеслав Шишков, Анатолий Иванов, Борис Полевой… Да и сам Красноярск изрядно удивлял Москву выдающимися своими прозаиками…
В те времена к нам в Сибирь приезжали писатели ежели с серьёзным намерением — познать и просветить, — то не на час, не на полдня — на длительное время. Так приезжал Анатолий Кузнецов, год или дольше работавший в бригаде бетонщиков на ГЭС. Потом он написал повесть, ставшую бестселлером, — «Продолжение легенды». Приезжал для сбора материала и Эдуард Лимонов, написавший затем отличную, очень нужную тогда книгу «Охота на Быкова». Другие приезжали тоже на месяцы… А иначе-то, за два дня, что узнаешь?
А эти… проездом. И такая реклама. Пиар. Зачем?
***
В тот день, когда столичные мастера слова «познавали» сибирскую глубинку, занятые в офисе приятным делом по раздаче автографов немногочисленным своим поклонникам (сотни тысяч непоклонников оставались где-то в стороне), у нас свершалось спланированное продолжение обвального разрушения жизни: опять остановился комбайновый, остановились последние конвейеры на шинном, да и на КрАЗе, который лихорадит, не всё в порядке с выплатой заработной платы… Десятки сельских акционерных обществ края продолжали дорезать последних коровушек, потому что фирмы-переработчики (с московским управлением) отказались брать у них молоко, тем самым сознательно добивая остаток системы продовольственной безопасности страны, способствуя вымиранию российского народонаселения.
Впрочем, за этим, чтобы узнать, необязательно ехать в глубинку. Это всё можно увидеть и в столице, надо только иметь желание видеть, чего нет как у моих коллег московских, так и у местных.
И поехали они дальше, обходя стороной такие вот трагедии, уверенные, что познают в натуре глубинную Россию, обретая право судить о ней и писать, как ба-альшие знатоки.
В советскую пору у Кремля была слабость – рассылать засидевшихся в кабинетах бригады писателей по регионам. Писатели не скрывали своих намерений – вволю погулять за счёт партии и местных колхозов, повыкрикивать тосты. Нынешние же: «Едем узнавать Россию», то есть Родину. А Родина-то, если она есть у человека, в душе находится.
Можно было бы посмеяться, да вот не смеётся мне почему-то никак…
Говорят, в Москве сейчас формируется новый писательский десант по «открытию» России. Снова мелькнут вокзалы: Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и дальше по линии. Успеть бы подготовить хлеб с солью.
Анатолий ЗЯБРЕВ.
Красноярск.
Р.S. Вот ещё что очень огорчило меня. Один местный литератор, чтобы угодить изучающим «эту» страну и «этот» народ, отыскал в архивах столетней давности стишок про то, какой народ жил на речке Кача: «Выбить зуб, сломать ключицу, грязью вымазать девицу, о башку разбить весло – это наше ремесло».
И комментарий тут же для гостей: вот вы, значит, в какую исторически дикую страну и к какому традиционно беспутному, безобразно-дикому народу приехали. Норов здешних людей, дескать, тут и нынче не изменился, имейте в виду!
Нельзя не сказать ещё вот что. Российский премьер на летучих совещаниях, открытых для телезрителей, строго (да так, чтобы слышала вся страна) наставляет своих министров: задача правительства – вмонтировать Россию в мировую экономику. Вслед за чем перед глазами у телезрителя не может не возникнуть образ американских индейцев, которых тоже для их блага когда-то куда-то «вмонтировывали». Да и более близкий опыт вспоминается: пробовали мы вмонтировать в русскую цивилизацию наши северные народы… Где они, эти народы, теперь?
НЕ С ЭТИМ ЛИ «БЛАГИМ» ДЕЛОМ ПРИЕЗЖАЮТ К НАМ БРАТЬЯ-СТОЛИЧНИКИ? НА ПРЕДМЕТ УСКОРЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МОНТАЖА.
ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ
Бесспорно, биография каждой школы богата и интересна. Ведь, как совершенно справедливо сказал поэт Андрей Дементьев: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». И это воистину так. 29 октября 1943 года в Красноярске распахнула свои двери школа рабочей молодежи № 6, ныне одно из старейших учебных заведений подобного профиля в нашем городе…
Белла Николаевна БАЛАШОВА (Красноярск)
ТОЛЬКО представьте себе страшный 1943-й год — суровый, кровавый, военный, омрачённый голодом, вдовьей слезой и сиротским плачем… И вот именно в это лихолетье 65 лет назад благодаря людям в рабочих спецовках и солдатских телогрейках родилась эта школа. А её первыми учениками стали вернувшиеся с фронта из-за ранений военные, а также подростки с завода «Красмаш», которые заменили у станков отцов и матерей, старших братьев и сестер.
После 10—12-часового рабочего дня они шли в школу, которая располагалась в маленьком с подслеповатыми окнами бараке на первом этаже здания на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Решать задачи, выводить формулы, писать сочинения и диктанты после изнурительного рабочего дня, конечно, было трудно. Но классы тем не менее были переполнены.
Сегодняшним ученикам, имеющим содержательные, с множеством ярких иллюстраций учебники и красивые тетради, обучающимся в светлых и просторных классах, усваивающим программы с помощью компьютера, наверное, трудно представить маленькие классы-клетушки, старую мебель, уроки без мудрых пособий, диктанты и сочинения, выполненные на газетной бумаге.
Да, ни о каких тетрадях в годы войны даже не мечтали, не говоря уже об учебниках, ученики и учителя были ранены войной, устав от её жестокости и связанных с ней лишений. И что касается учителей, то им нужно было быть очень сильными, беззаветно любить своё дело и своих необыкновенных учеников, чтобы изо дня в день, несмотря ни на что, вести уроки... И они учили-учили, а ученики старательно впитывали знания, которые им давали. Весной 1944 года школу закончили первые 15 человек — 15 выпускников.
Надо сказать, что ШРМ № 6 долгие годы считалась особым цехом завода, который постоянно о ней заботился. Не случайно в 1964 году строители и рабочие «Красмаша» построили для школы великолепное типовое здание. Это было зримым воплощением особого отношения к своему учебному цеху, неподдельной заботы о кузнице трудовых кадров. И педагогический коллектив оправдал возлагаемые на него надежды и ожидания: за 40 лет содружества эту школу закончило около шести тысяч человек, половина из которых – красмашевцы!
Большинство выпускников после окончания техникумов и вузов работали на родном заводе, становясь начальниками цехов, производств, отделов, хорошими специалистами. Среди них хорошо известные заводчанам Н. Бирюков, В. Болдин, И. Шароглазов, Л. Виттенберг, Н. Лухтин, С. Романов, Г. Толочко, Г. Уйманов и др.
Выпускники школы становились учителями и врачами, поэтами и милиционерами, и даже руководителями города (речь о вице-мэре администрации Красноярска К.М. Филиппове).
Шли годы, мчались десятилетия. Конечно, было много различных трудностей. Но в нашей школе мы, учителя, привыкли всех поставленных целей добиваться сообща. И тогда свершалось, казалось, невозможное. Дружба, товарищество, взаимопонимание всегда были нашими помощниками. В 40-е — 80-е годы педагогам очень помогали ученики, многие из которых были старше нас, а следовательно, обладали большим жизненным опытом.
В ШРМ № 6 я пришла в 1956 году после окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, и проработала там всю свою жизнь, выйдя на пенсию только в прошлом году. За это время школа сменила несколько названий: ШРМ № 6, ШРМ № 130, средняя школа № 130, центр образования № 4. За 51 год здесь на моих глазах сменилось много поколений учеников и учителей. Разными дорогами шли в нашу школу юные и взрослые, но всех их наш коллектив встречал неизменным теплом и заботой.
Очень часто в школу приходили люди трудной судьбы. И школа становилась для них надежным другом и мудрым наставником. Мне трудно перечислить всех, кому она помогла в жизни, выпрямила судьбу, направив её по правильной колее, заставила поверить в себя и окружающих, но поверьте – таких людей было очень и очень много. Неудивительно, что выпускники самых разных лет и десятилетий всегда вспоминают нашу школу с благодарностью…
Я благодарна судьбе за то, что она надолго связала меня с этой школой. В течение многих лет рядом со мной здесь трудились такие талантливые педагоги и замечательные люди, как Т.П. Гуляева, Н.Н. Клюева, И.А. Свирялене, М.Ф. Кочугова, Т.М. Кочугова. Продолжают свою деятельность Н.П. Овчинникова (кстати, выпускница нашей школы!) и М.М. Моторина.
Многие годы организацией учебного процесса занимались директора П.Т. Григорьев, А.Д. Бжицкая, А.Д. Дмитриенко, завучи А.М. Гринблат, В.И. Чешуина, Л.П. Баскакова, Л.И. Маценко. Все они — мудрые и честные, образованные и принципиальные, справедливые и добрые люди. Какое счастье, что они были рядом!
Я очень люблю родную школу. И неудивительно, что, находясь второй год на пенсии, то и дело вижу сны на школьные темы: посещаю дома учеников, провожу родительское собрания, хожу по заводским цехам, еду с учениками в музей В.П. Астафьева, провожу урок в любимом классе, готовлюсь к занятиям с моими учениками-подростками, часто обиженными судьбой и не верящими ни во что хорошее. Да, «мне осталась одна отрада», как поётся в песне, — пусть хотя бы во сне, но вновь и вновь оказываться в своей родной среде, в родном коллективе, ставшем СУДЬБОЙ!
Моя дорогая школа! С днём рождения тебя! Мы, учителя и ученики прежних лет, желаем тебе долгих-долгих лет жизни на пользу нашему обществу. Верим, что и в будущем ты подготовишь ещё не одно поколение трудовых резервов для нашей страны, тысячам и тысячам людей выписав ПУТЁВКИ В ЖИЗНЬ!
Б.Н. БАЛАШОВА,
учитель русского языка и литературы (педагогический стаж — 51 год).
ИЗ ТЕХ, КТО КОВАЛ ракетно-космический щит
Кто из нас не мечтал открыть дорогу к звездам, совершить невероятные открытия и построить свои удивительные корабли? Между тем всё это стало возможным в наш быстротекущий век. Нужно только правильно выбрать стартовую площадку и всё время идти вперед. Такой стартовой площадкой в Сибирском государственном аэрокосмическом университете, где долгие годы трудится мой коллега Григорий Назаров, является его детище — студенческий центр управления полетом космических аппаратов, презентация которого состоялась в мае 2008 года. Уже одного этого достаточно для того, чтобы обратить особое внимание на этого талантливого и увлечённого человека. Тем более, что подоспел и повод как нельзя более подходящий — юбилей. Сегодня, 14 ноября, друзья и коллеги соберутся, чтобы поздравить Григория Георгиевича Назарова с 60-й годовщиной со дня рождения.
ОН КОРЕННОЙ сибиряк, родом из Минусинска. В 1972 году окончил Красноярский политехнический институт, но сразу же после получения диплома «инженера-механика» получил предложение занять пост секретаря Октябрьского РК ВЛКСМ. Проработав год на этой престижной должности, он вернулся в «политех» на кафедру СДМ, куда по конкурсу был избран ассистентом.
В 1978 Г.Г. Назаров окончил очную аспирантуру при Московском институте нефти и газа и защитил кандидатскую диссертацию. После этого продолжил работу в Красноярском политехническом институте — в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. Всегда принимал активное участие в учебной, научной и общественной работе кафедры, факультета, института.
В декабре 1989 года, будучи доцентом кафедры строительно-дорожных машин КГПИ, был переведен в Красноярский институт космической техники — КИКТ (ныне Сибирский аэрокосмический университет — СибГАУ) и вот уже в течение 19 лет трудится здесь в должности профессора, заведующего кафедрой конструирования машин и электронного машиностроения, а впоследствии — и кафедры электронной техники и телекоммуникаций. Начиная с 1994 г., кафедра выпустила 348 инженеров. На данный момент 19 дипломников готовятся к защите, которая состоится в январе 2009 года.
Он не военный, но боец отменный — это могут подтвердить все, кому довелось соприкасаться в Григорием Георгиевичем по работе. Практически благие начинания он доводит до логического конца. Результатом его бурной деятельности стало образование в 2005 г. новой кафедры – кафедры электронной техники и телекоммуникаций (ЭТТ), призванной обеспечивать нужды космической фирмы НПО ПМ, которую он начал возглавлять в должности заведующего кафедрой ЭТТ. Кафедра готовит инженеров-разработчиков систем управления и связи авиационной и ракетно-космической техники (РКТ), а также проектировщиков электрических испытаний РКТ. В том же году был образован филиал кафедры ЭТТ при НПО прикладной механики (теперь — ОАО «Информационные спутниковые системы»).
Именно благодаря нашему коллеге Г.Г. Назарову было налажено тесное деловое сотрудничество с центром управления полетом ЦУП ГПКС (Государственное предприятие космической связи) в Железногорске, а также с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники.
В настоящее время он тесно сотрудничает с ОАО «ИСС» по созданию студенческого малого космического аппарата «МКА ЮБИЛЕЙНЫЙ-2», а также с ФГУП «Красмашзавод» в деле совершенствования технологий и оборудования производства полупроводникового кремния.
Почетный работник высшего образования, за высокие показатели в педагогической и научной деятельности Григорий Назаров отмечен многочисленными почетными грамотами, награждён также двумя юбилейными медалями Федерации космонавтики. 29 октября 2008 г. за активное участие в комсомольской деятельности в период учебы и работы в Красноярском политехническом институте награжден почетным знаком «90 лет ВЛКСМ».
Григорий Георгиевич – прекрасный семьянин. Его старший сын Илья уже закончил Сибирский аэрокосмический университет, а младшему Саше защита дипломного проекта предстоит в январе 2009 г….
Выпускники кафедры, возглавляемой Г.Г. Назаровым, нашли своё место в этой жизни. Многие по праву заняли руководящие должности в структурах государственной власти, кто-то посвятил себя бизнесу, кто-то нашёл и проявил себя в сфере СМИ (в частности на ТК «Афонтово» и «7-м канале»). Разумеется, есть его воспитанники и на государственных предприятиях ракетно-космической отрасли — ОАО «Информационные спутниковые системы» (ОАО «ИСС») и ФГУП «Красмашзавод».
Свободные часы Григорий Георгиевич посвящает себя семье (особенно любит заниматься с внуком Димой), даче, ходит по грибы. Заядлый автолюбитель, в период отпусков выезжает вместе с семьёй на своем «LOGAN-e» на озёра Хакасии и Красноярского края.
ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ, РУКОВОДИМЫЙ ИМ, СПЛОЧЁН И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁН. Этим высококвалифицированным специалистам своего дела по силам решать самые сложные задачи как на поприще подготовки специалистов (а учебный процесс на кафедре ведут преподаватели, имеющие ученые степени кандидатов и докторов технических наук), так и в сфере научной деятельности.
От имени коллектива кафедры электронной техники и телекоммуникаций хочу поздравить Григория Георгиевича с юбилеем. Искренне желаем нашему другу и коллеге успешного продолжения научной и преподавательской деятельности, крепкого сибирского здоровья и личного счастья. Мы гордимся тем, что нам выпало работать рядом с вами!
Юрий Дмитриевич АНТОНОВ, доцент кафедры ЭТТ Сиб ГАУ.
Красноярск.
«РасКАДРовка» музейной ночи
Окунаясь в пространство фотокамеры, смотрю на мир сквозь объектив, а пальчик неустанно отбивает ритм жизни, щелчками запечатляя и обрамляя жизнь в кадры… Неужели устройство мироздания создано по типу фотоаппарата, неутомимо сохраняет кадры нашей жизни на пергаменте прошлого и истории? Щёлк, щёлк, щёлк!!! — тысячи, нет, — миллионы тысяч! — щелчков в секунду фиксируют нашу жизнь, динамику, рождение каждой новой мысли. Кадр ложится на кадр, лента крутится в катушке – жизнь бежит впёред.
Теме жизни в кадре была посвящена очередная, уже традиционная, музейная ночь, которая проходила в Красноярском культурно-историческом центре на Стрелке. Видео-, фото- и многие другие проекты пытались дать ответ на волнующие вопросы бытия современного человека, а в помощь им были брошены все экспонаты выставок творческих работ Марка Шагала, Екатерины Рождественской, и даже… упавший Тунгусский метеорит.
Кадр первый — впечатляющий
Окунаясь в атмосферу музейной ночи, вы оказываетесь под прицелом «шоколадного глаза». Эта шоко-зеница – символ объектива реальности; элемент устройства «человек», «раскадровывающий» действительность. Око за оком посетителей впивались в инсталляцию Василия Слонова, зуб за зубом пытались инвестировать её в себя.
«KADReam»
Чарли Чаплины окружают тебя плотным кольцом, взрывая изнутри вулкан, – желание сфотографироваться. Причём не просто застыть от улыбчивой вспышки фотоаппарата, а разыграть забавную мини-3D-ситуацию, предложенную красноярским фототеатром «KADReam»: «лапшенаушивешание» подруге; дуэль на игрушечных пистолетах из-за милой дамочки; канатную историю, в главной роли с канатом-жертвой, частично пострадавшим от перетягивания в разные стороны.
Мульти-кадр
В мульт-студии «Джаз-Компот», представленной медиа-мастерской «Твори-Гора», можно и нужно креативить, производя на свет свои маленькие чудеса. Эта площадка – своеобразный мостик «Вне себя», гуляя по которому, ваши фантазии превратятся в кадровую миниатюрку. Лучи вашего творчества сначала проецируются на бумаге, а затем ювелирно обрабатываются и путём огранки превращаются в алмазик-мультик.
Кадр «Тунгусский»
Эффект угрожающе раскачивающегося «Тунгусского маятника», под которым расступаются все «деревяшки», поистине завораживает. Движения огромного шара впечатляют; народ, словно прикованный Прометей, следит за векторами направления конструкции. Будоражит и успокаивает одновременно!
Большое алое сердце с расходящимися в разные стороны сосудами и надписью: «Тунгуска – России» вдохновляло участников шахматного турнира, и, конечно же, музейщиков.
Кадр долгоиграющий
«Библейские сюжеты» Марка Шагала, «Библейский цикл» Андрея Поздеева и «Частная коллекция» Екатерины Рождественской, действующие в течение месяца и уже полюбившиеся красноярцам выставки, явились притягательными ядрами, местами массового скопления, утоляющими духовно-зрительную жажду.
Кадр синтезирующий
Красноярская ярмарка книжной культуры заглянула на огонёк 13-й музейной ночи и, конечно же, не с пустыми руками, а с двумя проектами: ток-шоу «Стоп-кадр» с Эммануэлем Каррером, Мариной Москвиной и Андреем Курковым и мультимедийной музыкально-поэтической программой, которую представляла группа из Санкт-Петербурга «Ёлочные игрушки».
Музейные пристрастия
Глоточек армейского воздуха на «гражданке»… Кадры военного госпиталя, купе, поющего за стаканчиком чайного или кофейного напитка. Суета, новобранцы принимают боевой раскрас – полоски цвета хаки по всему лицу.
Пристрастие первое: «Галопом по Европам». Ходишь-бродишь с фотоглазом – туда заглянешь, сюда заглянешь… И что-то странное, неопределенное нащёлкалось на память… Перелистывая кадры, пытаемся воссоздать цельную картину – и ничего. Наконец, бросаем затею бродяжничать и развлекаться. Задаёмся целью осознать происходящее.
Второй серьёзный поход по площадкам вызвал новые мысли и идеи… Теперь понра-ааавилось!
Пристрастие второе: «Уши в трубочку». Наводя фокус на звук, пытаемся запечатлеть музыку происходящего. Звучание родилось в другой системе мировосприятия и на кадр не ложится – и здорово. Иначе фотоаппарат от мерзкой акустики и слияний бесчисленных звуков с разных площадок неимоверно затрещал бы в судорогах и отправился в ремонт или в мирок «неисправимых поломок».
Пристрастие третье: «Маловато будет!». Спустя час или даже два, совершая десятый обход проектов в поисках нового, понимаешь, что память на флэшке почти пуста и уже давно не пополняется новоиспеченной информацией.
Потянуло в сон, но от него спасают то и дело врезающиеся музейщики. Да, народу нынче много… И стар, и млад захвачен современной музейной модой. Движение, бурление, творческая суета… Не устаёшь изумляться динамике и скорости, великолепию и удивлению, охватывающему душу.
Пристрастие последнее: «Кто бы мог подумать?». Избалованный глаз объектива привлекало огромное количество фильмов известных режиссёров, встречи с писателями и создателями кино, концерт в ритмах рока и джаза, новое направление стихоплётства, малочисленные, но захватывающие проекты, свободный доступ к выставкам работ М.Шагала и Е.Рождественской и огромное количество свободного, незанятого пространства, где можно было уединиться и полистать в памяти впечатляющие и запоминающиеся кадры жизни.
Кстати, на прошлой музейной ночи таких уютных уголков практически не было. И нужны ли они вообще – вопрос, как нам кажется, вполне резонный…
Юлия ПОПОВА,
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.
Кардинальные меры
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ уделяется сейчас также ремонту дворов и внутридворовых проездов, на ремонт которых в этом году было потрачено 75 млн. рублей. В следующем году на ремонт заложено свыше 100 млн. рублей. Планируется отремонтировать более 30 дворов и около 20 проездов.
Большое внимание сейчас уделяется и капитальному ремонту сетей наружного освещения. В этом году на ремонт было выделено около 29 млн. рублей, на которые отремонтированы сети преимущественно микрорайона Ветлужанка. Уже в следующем году планируется отремонтировать сети наружного освещения на 20 улицах по всему Октябрьскому району.
Оценивая уровень аварийности за 9 месяцев 2008 года по сравнению с прошлым годом, можно сказать, что на аварийность влияет не плохое состояние проезжей части, а несоблюдение водителями дистанции, скоростного режима и выезд на полосу встречного движения.
В связи с этим госавтоинспекцией Октябрьского района совместно с районной администрацией решается вопрос о принятии кардинальных мер по установке инженерных сооружений (делениаторов, «лежачих полицейских» и пешеходных ограждений), ограничивающих как водителей, так и пешеходов в стремлении нарушать Правила дорожного движения.
Алексей ЧЛЕНОВ,
зам. начальника
ОГИБДД УВД
по Октябрьскому району.