На площади «Революции» состоялся торжественный гарнизонный развод милиции, в котором приняли участие более 20 строевых подразделений органов внутренних дел г. Красноярска. Помимо полков ДПС ГИБДД и ППСМ УВД по г. Красноярску, в мероприятии также были задействованы подразделения вневедомственной охраны, ППСМ, ДПС ГИБДД районных управлений краевого центра, а также военнослужащие войсковой части №2660 и сотрудники СибУВДТ.
Строевой смотр провел начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Владимирович Горовой. Он проверил готовность подразделений милиции к охране общественного порядка на улицах городов и районов, обеспеченность милиционеров зимним форменным обмундированием и экипировкой, техническое состояние служебного автотранспорта.
Впервые во время гарнизонного развода 20 сотрудников милиции были приведены к служебной присяге. Принятие присяги — торжественный ритуал, который подтверждает статус офицера, присягающего на верность своему народу. Подвиги предшественников, которые также начинали свой путь в органах внутренних дел, вдохновляют молодежь на безупречное и ответственное несение службы. Перед молодыми сотрудниками милиции с напутственной речью выступил председатель краевого Совета ветеранов ОВД Иннокентий Жмаков.
Стало хорошей традицией на подобных мероприятиях поощрять лучших сотрудников милиции, проявивших активное участие в охране общественного порядка. За добросовестное исполнение служебных обязанностей отличившиеся милиционеры были награждены юбилейными медалями «85 лет патрульно-постовой службе милиции», нагрудными знаками и почетными грамотами ГУВД. Вновь принятым сотрудникам ОВД А.В. Горовой вручил служебные удостоверения.
Ни для кого не секрет, что чаще всего с уличными преступлениями сталкиваются именно сотрудники наружных милицейских служб, строевых подразделений. Они первыми приходят на помощь попавшим в беду жителям края. Именно поэтому на торжественном разводе со словами благодарности в адрес сотрудников милиции выступят красноярцы, которым в трудную минуту помогли сотрудники ОВД.
Так, сотрудников полка ППСМ поблагодарил 23-летний красноярец, житель Ленинского района. 13 октября около 23.00 часов молодой человек обратился к наряду патрульно-постовой службы и рассказал, что стал жертвой разбоя. Под угрозой ножа злоумышленники забрали у потерпевшего деньги, сотовый телефон, золотые украшения и документы. Милиционеры взяли парня на борт патрульного экипажа, проехали до места преступления, задержали подозреваемых и вернули собственнику похищенное имущество.
Для детей милиционеров, погибших при выполнении служебного долга, а также воспитанников социально-реабилитационных учреждений, шефство над которыми взяли сотрудники милиции, руководители ГУВД также подготовили сюрприз.
Готовность милиционеров к охране общественного порядка была продемонстрирована маленьким гостям в ходе захватывающих показательных выступлений с участием сотрудников полка ППСМ и Центра кинологической службы ГУВД. Совместно эти подразделения показали тактику выявления и задержания преступника с использованием служебно-розыскной собаки. Фактически зрители стали свидетелями того, как действуют милиционеры в реальной ситуации, задерживая правонарушителей по «горячим следам» и предотвращая, возможно, не одно преступление.
«Мы приглашаем на подобные мероприятия общественные организации и граждан нашего города и края. Я с благодарностью сегодня приветствовал вдов и детей погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции. В дальнейшем эта традиция будет продолжена. Дети должны видеть, что те подразделения, где работали их отцы, достойно несут службу», — отметил генерал А. В. Горовой.
В заключение мероприятия была озвучена оперативная обстановка заступающим на дежурство нарядам по охране правопорядка. Следует отметить, что и граждане также могли ознакомиться с криминогенной ситуацией на улицах города. Более того, в рамках политики открытости ГУВД перед населением, укрепления доверия граждан к ОВД, доведение подобной информации до жителей края сотрудники милиции считают неотъемлемой частью своей работы.
Пресс-служба ГУВД по краю.
Остановите рост ВВП
Открытое письмо Александра Минкина к ПРЕЗИДЕНТУ («Московский комсомолец», 16.10.2008 г.)
Г-н президент, что важнее: МОРАЛЬ ИЛИ ДЕНЬГИ? Все величайшие умы человечества утверждают: мораль. Всё ваше окружение занято только деньгами. Но что если кризис — это результат аморального поведения сильных мира сего? Ведь и КОРРУПЦИЯ — аморальное поведение, которое стоит немыслимых денег (триллионов).
Сомнительные (с точки зрения морали) действия властей разлагают общество. Гнилое общество не может противостоять коррупции. И значит уничтожение морали — в интересах коррупционеров.
Мораль требует храбрости. Вы хорошо знаете премьер-министра, правда? Характер у него непростой, иногда пугающий. Как вы с ним разговариваете?
Вы очень строго говорите с лидерами Запада. Буша, доживающего последние дни (в политическом смысле), просто топчете. Большинству граждан это нравится. Оказалось, вы можете резко одернуть, поставить на место. Но если вся ваша решительность уходит на экспорт… Как у сталинских маршалов, о которых гениально сказал поэт:
Смело входили
в чужие столицы,
Но возвращались
в страхе в свою.
Г-н президент, может быть, вам пора решительно поговорить с премьером? Это же очень опасно для страны, если он считает себя непогрешимым или даже чем-то вроде бога. И есть люди, которые культивируют в нём эту иллюзию.
Слыхали: Рамзан Кадыров переименовал проспект Победы в проспект имени В.В.Путина. Как вы к этому относитесь?
Вы выросли вроде бы в Ленинграде и даже представить себе не можете, какие чувства возникали у москвичей, когда водитель троллейбуса объявлял: «Следующая остановка — площадь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, бывшая Манежная». Вот вы станете когда-нибудь простым человеком, сядете в автобус и услышите: «Проспект имени В.В.Путина, бывший Победы…».
Призываете свято хранить память о Великой Отечественной, а тут — бывшая Победа; нехорошо, правда?
Когда это неприличное переименование случилось, наша журналистка спросила премьера: как он к этому относится? Премьер ответил: «Мне это не очень нравится». Формалист бы придрался: мол, нравится, хотя и не очень. Но по сути это была вежливая форма отрицательного отношения. Вроде бы премьеру это не понравилось, но он не хотел публично обидеть тех, кто изо всех сил старался ему угодить.
На самом деле с желающими угодить справиться не так уж сложно. К примеру, однажды вечером сообщили, что Рамзан Кадыров принят в Союз журналистов России. Но достаточно было всего лишь одного решительного голоса протеста, и на следующее утро Кадыров перестал быть журналистом.
Не раз случалось: примет Дума какой-нибудь несуразный, но, как она надеется, приятный президенту закон, а Путин спокойно (между делом) говорит: «Мне это не очень нравится». Бац — и наутро те же депутаты голосуют за текст, прямо противоположный тому, за который голосовали вчера.
Захоти премьер, проспекту вернули бы прежнее имя. А восточные люди из этого сделали бы ещё одно всенародное торжество по поводу невероятной скромности вождя. Рамзан Кадыров, безусловно, согласился бы с возвращением проспекту прежнего имени. Он на переименовании сказал: «Как чеченец, как мусульманин заявляю, что готов, если потребуется, умереть за Владимира Путина».
Если он готов умереть, то готов, значит, выполнить любой приказ, любую просьбу. А если и возникнет неловкость — не беда, это ненадолго. Многие пытались угодить Путину, умоляя его остаться на третий срок. Не испытывая ни малейшей неловкости, они теперь восхваляют его мудрость: как прекрасно, что он не нарушил Конституцию! Как прекрасно, что он назначил вас!
Если власть не в состоянии действовать из моральных соображений (стесняется), можно предложить формальные поводы:
• живым дают звание «Почетный гражданин»; на днях премьеру дали «Почетного гражданина», кажется, Астрахани;
• ордена дают и живым, и мертвым (посмертно);
• улицы и города называют только в честь покойников, а поскольку премьер жив, переименование следует отменить.
(Смешная деталь: улица Чехова, площадь Пушкина, площадь Гагарина, а проспект В.В.Путина. Эти инициалы — стыдуха; они что, боятся, будто кто-то не поймет, в честь какого Путина переименовали Победу?).
Ваш долг, г-н президент, помочь г-ну премьеру. Поставьте мысленно себя на место президента, а на место премьера мысленно поставьте Фрадкова. Готово? А теперь представьте, что где-нибудь проспект Победы переименовали бы сдуру в проспект имени М.Е.Фрадкова. Готово? А теперь представьте, какие русские слова сказал бы ему президент. Не можете? Мы тоже затрудняемся.
А представьте, что премьер Фрадков вызвал бы к себе в резиденцию десятки журналистов, продержал бы пять часов в полной неизвестности до глубокой ночи (они уж думали: дефолт? отставка?), а потом показал бы им тигренка. Вопрос: что сделал бы с ним президент? Ещё более интересно: что сделали бы с ним журналисты? А сейчас все всё скушали. Недаром Путин восемь лет повторял любимую шутку: «Власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как девушка, должна сопротивляться». И добился. Девушка больше не сопротивляется.
***
Непогрешимость премьера, как новое платье короля в сказке Андерсена, — существует только в воображении придворных. Впрочем, этого платья не существовало даже в их воображении. Они притворялись, будто видят его. Зачем притворялись? Ну это ясно — не хотели потерять место.
Непогрешимость? Вот, к примеру, этот самый друг Буш, который нам нагадил в Грузии, на Украине, в Прибалтике, придвигает к нам НАТО, втыкает радары, а теперь ещё устроил всемирный финансовый ужас.
Не было в мире другого лидера, который так беззаветно и отчаянно, как наш теперешний премьер, поддерживал Буша в борьбе за его второй срок. Премьер (тогда работавший нашим президентом) накануне американских выборов-2004 заявил: «Международный терроризм ставит перед собой цель не допустить переизбрания Дж.Буша на второй президентский срок в Америке. Если они добьются этой цели, то, конечно, они будут праздновать победу». Выходило, что победа демократического кандидата (Кэрри) будет означать победу международного терроризма.
***
А куда исчез лучший плакат эпохи: «ПЛАН ПУТИНА»? Под этим лозунгом шла на выборы партия власти, под этим лозунгом вас сделали президентом. Вот все это, что у нас сейчас происходит, это и есть ПЛАН ПУТИНА?
Формально считается, будто сила нынешнего премьера (в отличие от прежних) в том, что он лидер правящей партии. Но ведь на самом деле её нет. У нас вообще ни одной партии нет. Наши лидеры (в том числе оппозиционные) не имеют массы, они невесомы.
Настоящий лидер, даже сидя в тюрьме, сохраняет своих последователей. Миллионы сторонников ждали Джавахарлала Неру, который отсидел 10 лет. Миллионы сторонников ждали Нельсона Манделу, который отсидел 27 лет (а приговор был — пожизненно)…
…Г-н президент, пожалуйста, не волнуйтесь, постарайтесь отнестись к следующим словам исключительно как к теоретическому рассуждению. Окажись премьер (наш, теперешний) в тюрьме — сколько губернаторов, министров, паспортисток и ментов сохранят ему верность? Ноль. Все члены и членши правящей партии, которые сейчас добиваются на выборах чудесных стопроцентных результатов, — все они исчезнут неведомо куда.
Вспомните (это было недавно): 21 августа 1991 года куда-то исчезли все чекисты. Ни один не вышел на защиту своего бога, когда подъемный кран сдергивал его с постамента.
Все чиновники были в КПСС, но ни один не вышел на защиту ЦК.
А теперь все они в «Едре» и, в отличие от «коммунистов», у них нет вообще никакой, даже воображаемой, даже притворной идеи.
План Путина? Эти сегодняшние раздачи миллиардов миллиардерам (под крики о кризисе) — борьба с коррупцией?
Г-н президент, вы по-настоящему пытаетесь бороться с коррупцией или изображаете эту борьбу?
На прошлой неделе олимпийские призеры получили от вас подарок — 150 джипов BMW. Это 15 миллионов долларов (даже не верится в экономический кризис). Возникают мелкие неприятные вопросы. За чей счет? Ясно же, что не из президентской зарплаты. Так ребенку какой-то дядя сует 8 Марта коробку конфет: «Иди, мальчик, подари маме». Кто эти благодетели? И почему они делают такую мировую рекламу немецкому концерну за счет русского президента и русских чемпионов?
Вы (вместе со своими канцелярскими) сочиняете какие-то параграфы, инструкции, кодексы. Неужели непонятно, что коррупция — это чиновники, которые извлекают многомиллиардные доходы из параграфов и законов? Они обожают новые (очень строгие) правила, ибо это лишь расширяет их возможности. Проще говоря, вы, как тот повар, который надеялся, будто очередной красноречивый упрек подействует на кота. А Васька слушает да ест (учили басню в школе?).
Борьба с коррупцией — это не вопрос законов (их у нас хватает). Это вопрос морали. Если первые лица государства утрачивают чувство стыда, борьба с коррупцией невозможна в принципе. Законы не действуют просто потому, что судьям страшно их применить.
Александр МИНКИН, обозреватель «Московского комсомольца».
Москва.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Об этом открытом письме известного своей прямотой и неподкупностью журналиста А.МИНКИНА в «Московском комсомольце» страна узнала в четверг, 16 октября. Из киосков столицы этот номер газеты был сметён ещё до обеда. В Красноярск нам доставили в пятницу читатели, вернувшиеся из командировки в Москву, попросили обнародовать. Можно подосадовать, что вбиваются раз за разом клинья в тесный союз: МЕДВЕДЕВ-ПУТИН. Но если этот союз тесный и продуктивный, конечно, никакие клинья ему не страшны. Между тем нельзя не признать, что многие положения из открытого письма А.Минкина чрезвычайно актуальны и справедливы, особенно в части разворачивающейся в России борьбы с невиданным по масштабам размером коррупции. Молчать об этом нельзя. Непростительно.
создать действенный механизм
Малые формы хозяйствования на селе НУЖДАЮТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ
В Нижнеингашском районе состоялось выездное совместное заседание комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике и секции Координационного совета по социально-экономическому развитию села. В заседании приняли участие депутаты краевого парламента, представители правительства края, главы муниципальных образований. Основным вопросом стало обсуждение мер по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края, в том числе личных подсобных хозяйств.
С докладом выступил руководитель краевого агентства сельского хозяйства Василий Талалуев. Он подчеркнул, что поддержка малых форм хозяйствования на селе является одним из важнейших направлений государственной политики края в 2008—2012 годах. В целях укрепления финансовой устойчивости этих форм планируется привлечь кредитные ресурсы в размере 650 млн. рублей.
По состоянию на 1 октября текущего года в 39 муниципальных районах края зарегистрировано 176 потребительских кооперативов. Больше всех создано кооперативов в Краснотуранском районе (18). В Минусинском районе — 11 кооперативов, по 9 кооперативов в Абанском, Курагинском и Шушенском районах.
Участники заседания отметили, что в личных подсобных хозяйствах края производится значительный объём сельскохозяйственной продукции. В прошлом году, например, они произвели 328,4 тысячи тонн молока (почти половину общего объёма, произведённого в крае), 46,8 тыс. тонн мяса (25% от общего объёма), 97 процентов картофеля.
В то же время руководители малых форм хозяйствования, владельцы личных подсобных хозяйств обратили внимание на ряд проблем, не позволяющих их хозяйствам развиваться должным образом. На селе крайне мало квалифицированных кадров, всё меньше становится трудолюбивых крестьян. Больно ударяют по крестьянской экономике высокие цены на топливо. Руководители хозяйств жалуются на низкое качество отечественных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, а приобретать импортные машины им не по карману.
В обсуждении проблем развития малых форм хозяйствования приняли участие депутаты Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко, Владислав Зырянов, Виктор Атарчиков, Владислав Королёв и другие.
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм отметил, что одной из основных проблем для потребительских кооперативов, сельских подворий и личных подсобных хозяйств является реализация продукции. «Необходимо создать действенный механизм муниципальных гарантий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, — подчеркнул он, — а также разработать принципы предоставления торговых мест на муниципальных рынках».
Заседание комитета завершилось принятием решения, в котором, в частности, сказано: «Отметить необходимость продолжения работ по совершенствованию мер и механизмов предоставления средств государственной поддержки предприятиям малых форм хозяйствования на селе».
Пресс-служба ЗС.
БЫЛА ПЕЧАЛЬ СВЕТЛА…
Вечер памяти Геннадия Раткуна
В минувшую пятницу в Красноярском музейном центре на Стрелке состоялась презентация книги стихов Геннадия Раткуна «Любимой женщине дарю». Первый и единственный сборник поэта был подготовлен и сдан в печать самим автором, однако Геннадий Вениаминович не успел подержать в своих руках даже сигнальный экземпляр книги: 7 июня этого года он ушёл из жизни. Эта смерть стала ударом для всех, кто знал Геннадия Вениаминовича, и это несмотря на то, что о его давней и в общем-то неизлечимой болезни было известно. Но всё же беда подкралась внезапно…
МЫ В РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты» прекрасно знаем о том, что смерть Г.В. Раткуна острой болью откликнулась в сердцах даже тех людей, которые лично не были с ним знакомы, — мы имеем в виду наших читателей. И это неудивительно, ведь «Красноярка» была одним из нескольких изданий, с которыми Геннадий Вениаминович сотрудничал, притом весьма, на наш взгляд, плодотворно. Его стихи, статьи и размышления вызывали неизменное восхищение читателей-патриотов, всех честных людей, поскольку заражали пламенной убеждённостью в правоте их борьбы против воцарившейся ныне несправедливости.
Завершить выпуск книги и провести вечер памяти Г.В. Раткуна удалось благодаря активной помощи его друзей, которых у Геннадия Вениаминовича было много. Лишь малую часть из них смог вместить небольшой зал музейного центра на Стрелке, в строительстве которого (первоначально в качестве филиала Центрального музея В.И. Ленина) деятельное участие принимал и Г.В. Раткун. Свой скромный вклад в организацию вечера внесла и редакция нашей газеты. В процессе этой работы, обзванивая людей, мы, кстати говоря, выяснили, что многие красноярцы, хорошо знавшие Геннадия Вениаминовича, о его кончине слышали впервые…
Человек он был, безусловно, яркий, талантливый, запоминающийся, однако, как совершенно верно заметил в своём выступлении депутат Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов, «судьба обделила его вниманием общества».
— А ведь он был из числа ИЗБРАННЫХ, — подчеркнул Всеволод Николаевич. — Но, в отличие от многих, был начисто лишён амбициозности. Я познакомился с ним, будучи секретарём комитета комсомола технологического института, ещё в начале 60-х. Тогда, в преддверии одной из комсомольских конференций нашего института, к нам из Красноярского горкома ВЛКСМ прислали молодого инструктора Геннадия Раткуна. По всему было видно, что этот человек прирождённый лидер. Но вот парадокс – к высоким должностям никогда не рвался. На жизнь смотрел прямо, мог в глаза высказать человеку всё, что о нём думал, но при этом никогда не срывался на злость, во всём старался поступать по справедливости. В своих убеждениях Геннадий был человеком негнущимся, до конца своих дней оставался левым патриотом, что в сочетании с весомым поэтическим талантом давало его единомышленникам огромный положительный заряд.
Вообще желающих поделиться своими воспоминаниями о Г.В. Раткуне в зале было много, и каждый мог бы говорить очень долго, поэтому ведущий – актёр театра имени А.С. Пушкина Андрей Максименко – был вынужден постоянно напоминать о необходимости соблюдать установленный регламент. И только самым близким людям Геннадия Вениаминовича — вдове Ларисе Александровне и сыну Владиславу – дали высказаться, что называется, по полной программе.
Владислав Геннадьевич сосредоточил своё выступление на одной из самых малоизвестных страниц биографии Г.В. Раткуна. Даже на страницах нашей газеты Геннадий Вениаминович, рассказчик щедрый и словоохотливый, её не касался, да и сама эта тема вплоть до сегодняшнего времени практически не освещалась средствами массовой информации. Речь идёт о событиях апреля 1964 года, когда американской военщиной была предпринята попытка интервенции против Кубы с целью свержения правительства Фиделя Кастро и установления над островом Свободы диктатуры Соединённых Штатов посредством марионеточного правительства. С этой целью в залив Свиней было направлено 30 тысяч американских наёмников. Вне всякого сомнения Вашингтону удалось бы достичь своих целей, если бы не решительное и эффективное вмешательство СССР. Нашим правительством в район конфликта было оперативно направлено 550 специально обученных воинов-интернационалистов. Среди них – выпускник Омской школы снайперов Геннадий Раткун.
В жесточайших боях нашим бойцам удалось заставить американских наёмников повернуть назад, отстояв молодую кубинскую демократию. Но непомерной была заплаченная за это цена: к исходу суток непрерывных сражений из 550 советских воинов в живых осталось только трое. В том числе и Геннадий Раткун. Наверное, вот это и называется – находясь на волосок от смерти, чудом остаться в живых...
Участникам подобного рода операций во все времена полагались государственные награды. Наверняка был представлен к награде и Г. Раткун. Но информация о вышеупомянутых событиях была настолько засекреченной (как и существование рода войск, принимавшего в них участие), что до сих пор ни Геннадию Вениаминовичу, ни его сыну не удавалось добиться каких-либо сведений на этот счёт…
Помимо В.Н. Севастьянова, слово на вечере было предоставлено ещё одному депутату Законодательного Собрания края – редактору нашей газеты О.А. Пащенко, который был знаком с Г.В. Раткуном без малого 30 лет.
— Для меня Геннадий Раткун больше, чем поэт, — сказал Олег Анатольевич. — Это действительно настоящий самородок, человек-собиратель, нравственно очень чуткий, мгновенно реагировавший на события, которые его волновали. Я сотрудничал со многими замечательными красноярскими поэтами, в том числе и ушедшими ныне Зорием Яхниным, Романом Солнцевым, Алитетом Немтушкиным. Однако не помню, чтобы в Красноярске проводились вечера их памяти. И не потому, что они этого не заслужили. Просто они успели при жизни в полной мере вкусить и читательский успех, и общественное признание. К сожалению, Геннадий Раткун не успел ощутить этого в должной степени да и, как верно было сказано В.Н. Севастьяновым, не стремился к подобной славе. А жаль, ведь заслуживал он этого не меньше… И ещё об одном хотелось бы сказать. 29 октября в Москве пройдёт слёт, посвящённый 90-летию образования ВЛКСМ. Предполагают, что на нём будет выступать президент России Д.А. Медведев. А это отнюдь не рядовое, мимолётное событие. Это знаковый факт, свидетельствующий о том, что в наших последних разговорах с Геннадием не случайно возникала мысль: да, то, что мы видим в последние годы, — это ещё не восход. Но всё-таки мы дошли до его яркого и зримого предвестия!
Завершая своё выступление, Олег Анатольевич позволил себе прочесть стихотворение, которое Владислав Раткун написал на смерть своего отца, но сам озвучить со сцены не смог. Оно увидело свет на страницах «Красноярки» 10 июня – в печальный день, когда друзья и близкие провожали Геннадия Вениаминовича Раткуна в последний путь. По словам Олега Анатольевича, оно просто потрясло его: настолько ёмко и проникновенно сын сумел передать глубину и горечь понесённой утраты, сказав о том, кем был для него отец...
И всё же, несмотря на то, что один из поводов для проведения этого вечера был печальным, в зале царила светлая, непринуждённая обстановка. И не только потому, что многие до сих пор ещё не свыклись с мыслью о том, что Геннадия Вениаминовича больше нет, но и потому, что с ним самим эти понятия — «печаль», «грусть», «тоска» — у большинства не ассоциировались. Конечно, ему самому, как и всем людям, наверняка были свойственны самые разнообразные переживания, однако другим рядом с ним всегда было легко, весело и действительно непринуждённо. Именно об этом и говорили бывший главный режиссёр Красноярского театра музыкальной комедии Юрий Гвоздиков, с которым Геннадий Раткун поставил несколько спектаклей-ревю (своего рода репертуарных обозрений), генеральный директор ювелирного дома «Ремикс» Валерий Бурда (именно он профинансировал выпуск сборника стихов «Любимой женщине дарю» издательским домом «Сибирские промыслы»), одноклассник Г.В. Раткуна Станислав Белых, актёр и ведущий Андрей Максименко.
Хорошо и то, что организаторам удалось создать эффект непосредственного присутствия Геннадия Вениаминовича на собственном вечере-презентации: с видеопроекционного экрана он читал свои стихи, пел песни, общался с друзьями в окружении природы и на собственных юбилейных торжествах. Глядя на эти кадры, поверьте, невозможно было сдержать добрую улыбку!
Любимые песни Г.В. Раткуна звучали в исполнении замечательного ансамбля русской песни «Купава», а также самобытного тенора из Северо-Енисейского района Василия Трифонова. Стихи самого героя вечера прекрасно читал народный артист России Алексей Исаченко, а со своим собственным поэтическим посвящением Г.В. Раткуну на сцену вышел красноярец Григорий Бриляков. Так что вечер-презентация состоял отнюдь не из одних воспоминаний, хотя каждому выступавшему слушатели были, безусловно, благодарны. А как же иначе: ведь это был вечер друзей!
Ну, а может быть, самым главным итогом презентации книги стихов Г.В. Раткуна (и самого факта его появления), стала информация, которую озвучила выступившая под самый занавес вечера представительница краевого министерства культуры Л.И. Давыдова. Она сообщила о том, что 500 экземпляров из тысячного тиража сборника лирики «Любимой женщине дарю» будет централизованно распределено по муниципальным библиотекам нашего края. А это даёт весомые основания надеяяться на то, что стихи Геннадия Раткуна неизбежно обретут новых читателей и ПОЧИТАТЕЛЕЙ!
Дай-то Бог!
Вадим КРИВОНОС.
«НАДО УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ…»
С Тамарой (Евстолией) Александровной и Александром Константиновичем Кулаковыми —славными, интересными, удивительными людьми — меня познакомили специалисты отдела по работе с населением и общественностью администрации Центрального района В.А. Ларионова и В.М. Упир. Они знали, что чета Кулаковых 20 октября будет отмечать очередной славный юбилей – 60-летие совместной жизни.
Как же удалось им на протяжении столь долгого времени сохранить любовь, взаимопонимание, уважение? С этими вопросами мы обратились к хозяйке дома. Ведь не секрет, что проблема сохранения семей стоит в нашей стране как никогда остро. И далеко не все пары выдерживают испытания, которые выпадают на их долю, когда сталкиваются с житейскими трудностями, особенно в молодости.
ПОДНЯВШИСЬ на седьмой этаж и нажав на звонок квартиры под номерами 119—120, мы стали ждать, когда отзовутся на наш вызов. Дверь открыла невысокая женщина, удивлённо вопрошая глазами: кто, зачем, почему к нам? Тут же пригласила пройти за ней, извиняясь на ходу, что заставила долго ждать.
Зашли мы буквально на часок, а задержались надолго. Это потому, что Тамара Александровна оказалась красноречивой рассказчицей, а мы хорошими слушателями. Перескакивая с одного эпизода на другой, с одного периода жизни на другой, она говорила о том, что вспоминалось. Вспоминая прошлое, всегда кажется, что оно было гораздо лучше. Хотя, наверное, это и на самом деле так. Ведь все мы в прошлом были молоды, а молодость — это всегда прекрасно.
А жизнь супружеской четы Кулаковых и на самом деле была прекрасной и удивительной. Они своими руками и сердцем строили своё счастье и хранят его долгих шестьдесят лет. И насколько отрадно сознавать, что есть ещё люди, которые умеют радоваться и яркому солнцу, и хмурому небу, и моросящему дождю, и первым снежинкам, благодаря судьбу за то, что была она к ним благосклонна...
60 лет вместе Тамара Александровна и Александр Константинович. Их взаимная любовь, уважение, ответственность, порядочность помогли сохранить семейные отношения. Они вырастили и воспитали двух дочерей Людмилу и Марину, продолживших их дела. Они очень радуются, когда навещают их внуки Александр и Татьяна.
Разговор с Тамарой Александровной получился интересным и трогательным. Несколько раз украдкой друг от друга мы вытирали слёзы. Правильно говорится, что жизнь прожить не поле перейти. Жаль, что не смог по состоянию здоровья участвовать в нашей беседе Александр Константинович, ведь с его участием беседа была бы ещё интереснее.
***
Родилась Тамара Александровна в селе Шошино Минусинского уезда Енисейской губернии в семье Екимовых в ноябре 1926 года. Отец Александр Николаевич попросил священника выбрать для дочери редкое и красивое имя по святцам. Священник постарался и отыскал действительно редкое имя для новорожденной – Евстолия. Но если бы он знал, сколько слёз прольёт подросшая девочка из-за этого имени. В семье её ласково называли Толя, а мальчишки-сверстники дразнились. Позднее она поймёт, что дело было совсем не в имени. Худенькая, черноглазая, с кудрявыми чёрно-каштановыми волосами она выделялась среди своих сверстниц, не была похожей на них. Даже отец удивлялся и радовался красоте дочери. Однажды чуть выпивши, дурачась, спросил у своей Морички (так называл он свою жену): его ли эта дочь? За свою её признавали армяне, татары, евреи… А объяснение тому было простым: один из дедов Евстолии был родом из Херсона, а там, на юге Украины, каких только кровей не намешано в людях: татарских, украинских, греческих…
В третьем классе, придя из школы после очередной дразнилки мальчишек, увидев на столе книгу «Хижина дяди Тома», которую читал её старший брат, она написала на листке два слова: Толя, Том, приписав к последнему имени букву «а», получилось Тома (женское имя). За ужином объявила, чтоб с завтрашнего дня её называли Тамарой. Комсомольский билет получила на Екимову Тамару. А вот с паспортом не повезло, не захотела сердитая чиновница поменять имя, объясняя, что всё это сущая ерунда в то время, когда люди гибнут на фронте. Так и пришлось получить паспорт на Евстолию. Казалось бы, с фамилией всё просто должно было быть – Екимова, проще простого. Да нет. И здесь были неувязки: вместо «е» напишут то «и», то «я», то «а». У неё до сих пор хранится грамота, полученная в четвёртом классе за успешную учёбу и похвальное поведение на Икимову. Потому выходя замуж, она с радостью поменяла свою фамилию и стала Кулаковой.
В 1930 году по доносу сельчан отца её Александра Николаевича арестовали. Сокрушаясь по этому поводу, Тамара Александровна говорит: «Многие ругают Сталина за аресты. Но он-то при чём, когда на местах в руководители пробилось столько подлецов и завистников». Оно и правда — люди, вернее нелюди, всегда были и есть. Были они и в Шошино. Завидовали золотым рукам хозяина, его умению и печь сложить, и мебель смастерить, выделать шкуру, и тулуп пошить, свадьбы водить, и вообще — радоваться жизни. Пришлось семье переехать в совхоз НКВД, что находился под Абаканом, куда отца отправили на поселение. Кстати, в минусинской тюрьме он объявил голодовку, а потом отказался от воды, требуя пересмотра дела. Дело пересмотрели, отца оправдали.
Уже будучи взрослой и став врачом, Тамара спрашивала у отца: как же он мог жить без пищи и воды. На что он ответил: главное – надо быть уверенным в своей правоте, тогда ничего не страшно и всё можно выдержать. Характер — гордый и независимый — она переняла от отца. Вера в себя, близких, своё дело стала девизом на протяжении всей их совместной жизни с мужем.
Десятилетку наша рассказчица окончила в Абакане. В то время высших учебных заведений в областном центре Хакасии не было, поэтому пришлось ехать в Красноярск. Со ста рублями в кармане, полотенцем, двумя сменами белья в 1944 году приехала Тамара в краевой центр поступать в медицинский институт, который был эвакуирован из Ленинграда. Общежития при институте не было, поэтому пришлось остановиться у подруги, которая уже два года жила с новой семьёй отца. Она хорошо знала семейную трагедию её родителей, когда они вместе приехали по комсомольским путёвкам в Хакасию, нажив четверых детей, он ушёл к молодой, объяснив, что устал от жены с ситцевой подкладкой, потому что достоин жить с шёлковой подкладкой… На всю жизнь запомнила Тамара Александровна эти слова и с тех пор делила мужчин на две категории: на тех, кому нужна шёлковая подкладка, и тех, кто счастлив и с ситцевой, была бы душа красивая.
К счастью, ей самой с мужем повезло. Александр Константинович был из той категории молодых парней, которые по-рыцарски относились к своим возлюбленным. Бойцовский характер достался Александру от деда, которого сослали в Сибирь из Владимирской губернии за то, что в одном из кулачных боёв откусил барину ухо.
***
Они поженились, будучи студентами четвёртого курса, он — лесотехнического института, она — медицинского. К тому времени молодой жених успел уже многое испытать в жизни. После окончания 9 классов, приписав себе год, он пришёл в военкомат и попросился на фронт. Взяли. Вначале хотели направить в лётное училище, но туда он не прошёл по зрению. Тогда отправили в артиллерийское училище, эвакуированное с запада страны в Томск. После окончания училища вместе с другими бойцами участвует в защите Сталинграда. Получив в одном из боёв ранение, полгода проводит в госпиталях. Домой возвращается на костылях, с погонами лейтенанта, получив бронь до своего полного выздоровления. Здесь он устраивается в школу преподавать географию.
Ребятишки поголовно влюбляются в молодого учителя. А директор школы как-то раз, улыбаясь, сказал ему: ты пожалей остальных учителей, ведь дети только твоих уроков и ждут!
А однажды Александр зашёл в лесотехнический институт — навестить двоюродного брата. В гардеробной молодого лейтенанта, опирающегося на костыль, заметил зав.кафедрой военной подготовки. Подойдя, поинтересовался, кто и откуда, и пригласил пройти к ректору (тогда на кафедре обязательно должны были работать военные). Ректор позвонил в военкомат, договорился о продлении брони, а лейтенанту сказал, чтобы готовился к поступлению в институт. Стал работать лаборантом на военной кафедре. Подготовившись к экзаменам, Александр стал студентом.
На одном из заседаний политмассового сектора, председателем которого была студентка Екимова, было решено для проведения культурно-массовых мероприятий арендовать зал в лесотехническом институте, где обучались почти одни юноши. А в медицинском же почти не было парней.
Кажется, что сама судьба вела их друг к другу: молодых, красивых, характерных и романтичных. В тот вечер в актовом зале лесотехнического они и познакомились. На их свадьбе тамадой был отец, вернувшийся живым с войны. Одним из его наказов зятю был: «…Чтоб в порточках жена не ходила и сухой корочкой не питалась…». На что жених ответил: «Быть достойным обещаю сыном, мужем и отцом». И вот уже 60 лет выполняет Александр Константинович своё обещание, данное тестю.
После того, как супругами были успешно окончены институты, их как молодых специалистов пригласили продолжить обучение в аспирантуре. Очень уж понравилась экзаменующим дипломная работа выпускницы: «Дифференциальная диагностика». Однако, поразмыслив, Кулаковы решили отказаться. Предпочли поскорее начать трудовую деятельность. Добрые люди посоветовали им обратиться за направлением в крайздрав. Зашли. Попали на приём к Ревекке Ананьевне Браницкой, заместителю заведующего крайздравом. Выслушав их, она принесла им список районов, где требовались инженеры лесного хозяйства и врачи. Выбрали Ярцевский район. Слово уж больно приглянулось, с хлебом связанное, – Ярица.
Собрав нехитрые вещи в фанерный чемодан, который смастерил им отец Тамары, по Енисею они прибыли на место своей будущей работы. Их встретили, потому как заблаговременно получили телеграмму от Браницкой. Погрузив чемодан на подводу, подъехали к дому, который, правда, стоял без окон, а пол, что называется, ходил ходуном. Много разных мыслей пронеслось в голове у Кулаковых, пока наводили порядок в жилье. Тогда же Александр предложил молодой жене… сбежать. Почувствовав, что он говорит это не всерьёз, а лишь проверяет её, Тамара ответила: «Нет, Саша, от себя сбежать невозможно». Тогда молодой супруг крепко обнял свою подругу со словами: «Революционерка ты моя!».
Так вот и начали они писать свою трудовую биографию. Александра назначили старшим инженером леспромхоза, Тамару приняли врачом в райбольницу. До сих пор с благодарностью вспоминает она врача-хирурга Михаила Васильевича Румянцева, высланного из Каменец-Подольского за то, что работал в немецком госпитале, когда те захватили город. Не поверили ему наши, когда освободили город, что ночами он оперировал раненых в партизанских отрядах.
— Всему, чему я научилась как врач, я обязана Михаилу Васильевичу, — говорит сегодня Тамара Александровна. — Это был удивительно выдержанный человек, настоящий дворянин — столько такта, мудрости и изящества было в этом человеке. Мне кажется, мы очень неплохо дополняли друг друга. Я была вспыльчивой, он же – само спокойствие. Оперировали вместе, причём сначала советовались, а потом уже приступали. И это правильно. У него за плечами был всё-таки большой жизненный опыт и человеческий, и профессиональный. Ему было уже 60, мне же чуть больше 20...
Однако кое-кому не понравилась дружба молодого врача со ссыльным. Тамару вызвали в органы, показали папку, где были подшиты поступившие на неё анонимки, как водится, постращали. Супруга же Александра пригласил на беседу первый секретарь райкома и стал намекать на отношения жены и второго секретаря. Она не отрицает, что нравилась умному райкомовцу, а ей тоже умные люди импонировали, но не более того. Только и всего, что несколько раз до дому, на виду у всех, шли они вместе. Она всегда «лопатой черпала мудрость от интересных людей» — это её слова. И в чём была её вина? Александр же опять оказался на высоте, сказав секретарю: «Я своей жене верю». И так в продолжении всей жизни пронесли они веру в друг друга!
В течение 10 лет они год от года поднимались по служебной лестнице. Со временем её назначили главным врачом райбольницы, его выдвинули в директора леспромхоза. С наступлением хрущёвских времён началось укрупнение районов, колхозов и совхозов, лесных хозяйств. Ярцевский район поделили между Енисейским и Туруханским районами. Вскоре после этого они приехали в Красноярск, куда Александра Константиновича пригласили на работу в крайком партии на должность заведующего отделом лесной и деревообрабатывающей промышленности. Затем были высшие партийные курсы в Москве, где его пригласили на работу в министерство. Отказался, посоветовавшись с женой, чему сейчас очень рад, говоря, как мудро и дальновидно она поступила. Тамара Александровна понимала, что Москву надо покорять молодыми, там надо начинать биографию, только тогда столица станет по-настоящему родной.
На партийную работу в Абакан, куда его направлял первый секретарь крайкома А. Кокарев, Кулаков тоже решил не ехать. Удивительно, но тот не стал на него давить, как было принято в соответствии с партийной дисциплиной, хотя Кокарев, как говорили, был горячим мужиком. Но опять-таки Александру Константиновичу поспособствовала Ревекка Ананьевна Браницкая.
***
Да, в жизни и Тамаре Александровне, и Александру Константиновичу везло на хороших людей. Надо отдать должное и тому, что большинство партийных работников не были ханжами, а могли разбираться в людях. Например, однажды группа студентов мединститута во главе с председателем политмассового сектора Т.Екимовой провела торжественное мероприятие, посвящённое Великой Октябрьской революции. Решили подготовить в нестандартной форме: без президиума и торжественного доклада, а по типу литературно-художественного монтажа.
Зал был полон, все двери открыты, люди стояли в фойе, неустанно, искренне аплодируя выступавшим, и осбенно ведущей Тамаре Екимовой за прочитанные стихи Маяковского: «И землю, которую завоевал и полуживую вынянчил, где с пулей встань, с винтовкой ложись, где каплей льёшься с массами, с такою землёю пойдёшь на труд, на праздник и на смерть».
Встретившись с однокурсницами по случаю 30-летия окончания института, они вспоминали об этом вечере, об их триумфе. Однако даром тогдашняя инициатива не прошла: на следующий день Екимову вместе с парторгом курса вызвали к секретарю райкома: кто-то уже донёс, что торжество проведено не по правилам. Могли ведь и посадить, а за что? Кто виноват? Опять же не Сталин ведь доносил, просто кому-то была явно неугодна активная и ретивая студентка. Завидовали, вот и всё! Хорошо, секретарь оказался человечным, попросил черновик сценария, полистал, взял её за руку и сказал: «Вот что, моя черноглазая, я тебе скажу. Ежели надумаешь что-нибудь проводить, зайди вначале к нам в райком».
«Если ты хочешь чего-то сильно добиться в жизни, всегда добьёшься», — говорит Тамара Александровна. Она всегда помнила слова отца: принимать решение следует лишь тогда, когда ты уверен в своей правоте…
Красноярск. Александр Константинович трудится в НИИ лесной и деревообрабатывающей промышленности, Тамара Александровна – в отделении хирургии краевой больницы. Проработав долгое время на Севере с замечательным хирургом, с которым всё решали сообща, она сочла за оскорбление, когда зав. отделением перевёл больного из палаты, которую вела, в другую, не предупредив её. И перешла в лабораторию клинической диагностики, где и проработала до 60 лет. Правда, для того, чтобы стать квалифицированным специалистом в этой области, ей пришлось углублённо изучать биохимию на курсах в Ленинграде. Вначале наука давалась трудно, в одном из писем в сердцах Тамара напишет своему Саше, что, по всей видимости, она дурочка и что ему надо пересмотреть их отношения. Супруг же, в свою очередь, попытался в максимально убедительной форме заставить её поверить в то, что она обязательно освоит эти длиннющие формулы и поймёт обменные процессы. Сейчас она смеясь вспоминает о том времени. Потом ведь уже и сама вела краевые курсы по подготовке специалистов лабораторий. А кроме этого возглавила профком, где на учёте числилось 2000 членов профсоюза, отвечала за политинформацию для старшего звена…
Александр Константинович Кулаков, защитив кандидатскую диссертацию по экономике, возглавлял научно-исследовательский институт, был заведующим кафедрой экономики технологического института. Его послужной список не велик, но сколько сил, знаний и ответственного отношения отдано работе, кем и где бы он ни трудился! Его уважали и ценили за справедливость и чуткость. Узнав о переезде своего руководителя на новую квартиру, в которой они живут и сейчас (а было это в 1973 году), набежало человек 15 студентов и аспирантов. В своё время он многим помог — кому с общежитием, кому с квартирой. Расстелив на полу скатерти, они все вместе отпраздновали новоселье. Таким вот образом за доброту отплатили добротой.
А история с квартирой была такова: гуляя однажды с женой по набережной, Александр Константинович вдруг остановился, глядя на дом, строящийся на противоположной стороне дороги, встал перед Тамарой на колени и сказал: «Королева моя, хочешь жить в этом доме?». И сказала она ему смеясь: «А вдруг соглашусь?!». «А ты согласись, согласись, у меня тогда будет стимул, я для тебя всего добьюсь». И добился. Как она была благодарна ему за это! И когда выпадали свободные минутки, они вместе любовались из окон красавцем Енисеем и часовней, что стоит на Караульной горе.
Он хорошо познал её романтичную натуру. Тамара Александровна украдкой смахивает набежавшие слезинки, вспоминая, как они ехали на мотоцикле копать картошку в Солонцы, и их перегнала машина. Ворча, она тогда упрекала его за то, что до сих пор не могут купить машину. На что он в ответ вполне резонно возразил ей: «Томочка, ты посмотри вокруг, какая красота, ветерок встречный обдувает!..». И подхватила она его слова: «А ведь действительно, Саша, какой обзор! И ехать мы можем и по полю, и по лесной тропинке, а они сидят в душных машинах и ничего этого не чувствуют…».
Невозможно не описать случай, когда, получив подъёмные в Ярцево, молодой муж накупил ей полный чемодан конфет, разных, какие только были в магазине. Она всегда очень любила сладкое. Деревенские бабы долго судачили и даже крутили у виска: видать, мол, не всё в порядке с этими молодыми специалистами — одеты бедновато, а на тебе, набрал конфет! Лучше бы, дескать, тряпок жене прикупил... Зато как были рады соседские ребятишки их околотка: приезжая-то молодая хозяйка доброй оказалась, поэтому конфеты съели сообща.
Каждый вечер они ждали её с работы. До сих пор помнит Тамара Александровна полненькую девочку лет 5, которая хотела угоститься одной конфеткой, а к ней прилипло ещё несколько штук. Покраснев, виновато смотрела на хозяйку, стараясь побыстрее отлепить конфеты, чтоб не подумали, что она жадная. А та, увидев её смущение, разрешила взять все. Кстати говоря, этот случай напомнил мне моё детство. Нас в семье было шестеро детей, и мы, те, кто постарше, всегда старались отдать младшим самое лучшее, самый вкусный кусочек, хотя нас никто этому не учил, просто передалось от родителей. Так было и в семье моего мужа, где тоже было шестеро детей, потом передалось это и нашим дочерям, думаем, и внуки будут поступать так же.
Об этом чемодане конфет они помнили всю жизнь. И когда в начале 80-х Алла Пугачёва впервые спела песню про миллион алых роз, Александр Константинович, смеясь, говорил ей: «Ну и что? Розы, они ведь уже к вечеру завянут, а конфеты ребятня Ярцево долго ела и помнила».
— Надо уметь радоваться жизни, принимать каждый прожитый день как праздник и отдавать себя людям. По-моему, уметь радоваться жизни — высшее счастье человека. И ещё: я всегда ценила в людях и в себе свободу и независимость. И всю жизнь горжусь порядочностью своего мужа.
Слушая рассказ Тамары Александровны об их супружеской жизни, невольно подумала: да неужели так всё слаженно было в их семейной жизни? На что она ответила: «Бывало иногда, помните, как у Степана Щипачёва: «Всё будет в жизни: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить».
Нет, они не ссорились, просто она изредка сердилась на него за то, что не обращал внимания на её усталость. Хотя ведь это понятно: он и сам зачастую приходил усталым с работы. Но когда жена не выдерживала и высказывала ему свою обиду, Александр Константинович старался «растопить» сердце своей второй половины, выполняя её маленькие капризы. Он мог поздно вечером побежать в гастроном на ул. Диктатуры Пролетариата, который работал допоздна, и купить ей чего-нибудь вкусненького. И никогда не позволял носить ей большие сумки. Поэтому Тамара Александровна всегда ругала мужей своих сотрудниц, которые шли с работы, сгибаясь от тяжести авосек.
Недавно в Красноярске отметили 15-летний юбилей музея истории медицины. И создала его, собирая материалы по крупицам, неуёмная женщина Т.А. Кулакова. Для этого целыми днями просиживала она в краевой библиотеке. На пенсию же ушла совсем недавно — в 77 лет. И сейчас, глядя на эту 82-летнюю женщину, мы поражались её жизнелюбию, её памяти, её способности видеть хорошее и чувствовать прекрасное.
Она благодарит нашего редактора Олега Пащенко за «Красноярскую газету», за правдивые статьи, за публикацию стихов молодых и пожилых, известных и малоизвестных поэтов. И прочитала нам напечатанные однажды и очень понравившиеся ей стихи Александра Захарченко: «Честь» и «Надежда»: «Если спросят с ухмылкой небрежно, чем я в тяжкое время живу? Я отвечу: конечно, надеждой, с ней я связей давнишних не рву. Пусть смеются глупцы и невежды, мол, надежда не хлеб и не мёд. Прочь сомненья, живите надеждой, и она вам на помощь придёт». И другое: «Живём мы мерками иными. Среди обид, бесчестья, лести. И в общем, стали теперь иными понятия о чести. Прощаем лесть, прощаем подлость, к жующим снисходительны бываем. А коль плюют прицельно в морду, все молча слюни вытираем…».
***
Не знаю, смогла ли я в должной мере донести услышанные от моей героини воспоминания и откровения, чтобы вместе с нами читатели порадовались за этих славных людей. Чтоб молодые взяли пример с их жизни, научившись преодолевать трудности и не отчаиваться, когда что-то не получается, и чтобы все мы могли точно так же удивляться и радоваться каждому прожитому дню, звездопаду, маленькой птахе, услышанной красивой песне, крику новорожденного малыша, И ПРОСТО ЖИЗНИ. Ведь мы ЖИВЁМ, и это уже хорошо, а могли бы ведь и не родиться!
А нашим юбилярам, которые отметили 20 октября 60-летие совместной жизни, мы пожелаем того, чтобы жизнь и в дальнейшем была благосклонной к ним, чтобы дочери и внуки, друзья и знакомые не забывали о них и чтобы их обоюдные и неизменные (уже на протяжении шести десятилетий!) любовь и внимание согревали и продлевали их жизнь.
Здоровья вам, уважаемые супруги Кулаковы!
Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.
БУДУЩЕЕ СОЗДАЁМ СООБЩА
Пятничное утро 17 октября запомнилось жителям Советского района небывалыми автомобильными пробками — это к Международному выставочно-деловому центру «Сибирь» на четвёртый городской форум спешили красноярцы из всех семи районов краевого центра. Многие, не выдержав, выходили из авто и маршруток и добирались до ул. Авиаторов, 17 пешком. Как отметил на открытии форума Пётр Иванович Пимашков, всего в комплексе «Сибирь» побывает свыше 15000 посетителей, но, по-моему, уже в первый день планка была преодолена – народу в выставочно-деловом центре было, как в городе масштаба Енисейска либо Бородина, когда всё население выходит на празднование Дня города.
ВСЕГО НА ФОРУМЕ работали восемь секций и 85 площадок. Поскольку охватить всё было физически невозможно, пришлось выбирать самые, на наш взгляд, знаковые площадки, чтобы хоть полчаса, но «отсидеть», пронаблюдать, как власть и граждане ведут диалог, какие истины рождаются в спорах горожан и чиновников. Больше всех досталось от социально активных красноярцев департаменту транспорта, и тот факт, что творцов «транспортной реформы» не побили, просто удивительно! Но выводы из критических замечаний и чиновники, и перевозчики, надо отдать им должное, делали мгновенно, и к радости жителей краевого центра заявили, что часть наиболее востребованных маршрутов восстановят…
Точечная застройка краевого центра также была одной из самых злободневных тем на четвёртом городском форуме. Строители получили от возмущённых граждан множество замечаний, но и толковых предложений инициативными товарищами было высказано немало. А исполнительная власть и главы строительных фирм тут же брали рацпредложения, что называется, «на карандаш»…
А вот инициативная группа историков, казаков и архитекторов провела презентацию с элементами дискуссии на тему «Воссоздание малого острога в Красноярске как элемента культурно-исторического пространства города». Вариантов два – либо расположить острог на острове Татышева, создав музей живой истории, что наиболее предпочтительно, так как места на острове хватает, либо взять несколько усечённый вариант – построить острог на насыпном грунте у центрального городского парка (здесь, конечно же, площадь будет гораздо меньшей…).
В рамках работы секции № 1 «Красноярский центр развития местного самоуправления» представил интереснейшую программу по развитию институтов общественного самоуправления в городе Красноярске. В краевом центре работает свыше девяноста территориальных советов (объединений граждан по месту жительства) и более пятисот домовых, дворовых комитетов! Центр активно работает с ТОС и ТСЖ, поддерживая их информационно, распространяя передовой опыт. А такие замечательные брошюры-«шпаргалки», изданные Центром развития местного самоуправления, как «Товарищество собственников жилья», «Как выбрать способ управления своим домом», «Дачная амнистия», должны быть на столе у каждого социально активного красноярца!
Конечно же, не обошли на форуме тему красноярской агломерации, говорили и об инновациях, технологиях будущего, уже сегодня рассматривались вопросы подготовки к празднованию 400-летия Красноярска…
Спорт, культура, экономика, экология, школа молодого избирателя… Предложенных тем, поднятых вопросов на форуме — неохватно! Бросалось в глаза то, что немало активных граждан подобно журналистской братии сновало от одной площадки к другой, дабы как можно больше информации получить, других послушать, себя показать. Так, известный красноярский политик Александр Николаевич Потылицын, наверное, все 85 площадок посетил, везде и всюду подискутировал.
Да и вообще знакомых, узнаваемых лиц на форуме встречалось предостаточно: помимо Потылицына, удалось пообщаться с депутатом Государственной Думы Валерием Зубовым, депутатами Законодательного Собрания Красноярского края и Красноярского городского Совета.
Да уж, воистину на четвёртом городском форуме «вживую», не в формате телефонного справочника был представлен «ВЕСЬ КРАСНОЯРСК», во всём своём многообразии, непохожести!
Алексей ОСАДЧИЙ.
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ РОДНОЕ СЛОВО
Раскинул свои пространства могучий богатырь МВДЦ «Сибирь», приглашая гостей на Красноярский городской форум, где 17 и 18 октября было открыто множество секций и площадок, где велись бурные, кипящие идеями, обсуждения различных проблем и вопросов, накопившихся в крае, а главное, новых способов незамедлительного их решения.
ДОЛГО БЕЖАЛИ минутки: одна, цепляясь за другую, никак не хотела пускать впёред свою подружку – часовую стрелочку, но вот она упала на заветное число, и настал долгожданный час «круглого стола» «Языковая среда Красноярска».
Художник-время взмахнул своей легкой кистью, и в центре полотна появилась Алевтина Николаевна Сперанская, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка СФУ. Алевтина Николаевна незамедлительно представила главных героев будущей картины, которую в итоге должна увековечить спасённая и буквально вырванная из хватких лап «базара» правильная, культурная и грамотная речь. В число врачевателей «слова» входили и зам. председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко, и преподаватели Сибирского федерального университета и Красноярского государственного университета имени В.П.Астафьева, молодые объединения, движения, студенты факультетов филологии и журналистики, а также ваш покорный слуга.
Круг проблем речи имеет огромный радиус, растущий в геометрической прогрессии, уже равный территории Красноярского края. Болезнь «слова» передается воздушно-капельным путем и витает в каждой сфере деятельности человека. Алевтина Николаевна предлагала врачевать «слово» микстурками из тренингов для семей и эмигрантов, витаминами из теле- и радиопередач о языке и речи, ставить капельницы из печатной продукции, содержащей образцы нормативного словоупотребления, чтобы безжалостно удалить злокачественную опухоль с тела и языка общества. Для этого предлагала создать межрегиональный научный центр под лозунгом: «Наука должна помогать людям в стремлении к совершенствованию речи!».
Алексей Михайлович Клешко предложил не забывать и о науке психологии и народной медицине, ведь она практикуется испокон веков! С его точки зрения было бы неплохо написать грантовый проект о развитии языка, сделать культурную речь модной, «интеллектуальному сообществу позиционировать себя как носителей грамматически правильной, красивой и настоящей речи», в общественных местах сделать яркие заметные надписи, указывающие на норму произношения и написания, вешать таблички: «Здесь говорят правильно!» или «Здесь говорят НЕправильно!». То есть врачевать на уровне подсознания, выгоняя болезнь из самой подкорки.
Тонкой струйкой выдвигались руки зрителей, а за ними интересные и креативные предложения, которые Алевтина Николаевна неутомимо записывала во имя спасения языка от полной погибели. Во время беседы Алевтина Николаевна отметила, что общество ещё не готово исправляться и лечиться, мало того — оно и не подозревает о существующей эпидемии, поэтому необходимо проводить курс лечения, совмещая все предложения воедино. А ведь «уровень речи равен нравственному здоровью общества», как верно подметила исполняющая обязанности декана факультета филологии и журналистики СФУ Галина Анатольевна Копнина.
***
Слова, которые мы произносим изо дня в день, наша речь – тонкое нежное отражение души, её главное и лёгкое дуновение. Душа дарована нам свыше не для того, чтобы заводить её в чёрные лабиринты пакостного базарного слова, она дана нам как отражение нашей человеческой сущности, отличающей нас от животных. Не стоит растрачивать её на вязкую брань и оБЕЗумевшие речи! А то и вовсе исчезнет из нас последний человеческий дух…
Анастасия БАРАННИК.
«Я одинок И БЕЗЗАЩИТЕН»
3 октября с.г. около полудня 68-летний Игорь Царьков залез на строительные леса возле краеведческого музея г. Новосибирска, достал из пакета пластиковую десятилитровую канистру с бензином, облил себя, набросил на голову веревку и привязал другой конец к перекладине. Собралась толпа зевак. Пенсионер минут двадцать жаловался на жизнь и власть, затем щелкнул зажигалкой и спрыгнул вниз. Охваченный пламенем, он провисел совсем чуть-чуть: веревка обгорела и мужчина рухнул с трехметровой высоты. В крайне тяжелом состоянии его увезли в ожоговый центр. Корреспондент НГС-НОВОСТИ разбирался, что могло довести пожилого мужчину до такой жуткой попытки суицида, да ещё в декаду пожилых людей, открывшуюся в Новосибирске в начале октября.
ОЧЕВИДЦЕВ происходящего оказалось немного, человек пятнадцать, включая двух сотрудников Госавтоинспекции, по случайности находившихся рядом. Как рассказала корреспонденту НГС-НОВОСТИ одна из свидетелей кассирша биотуалетов, расположенных в нескольких метрах от места суицида, мужчина перед тем как поджечь себя кричал о том, как всё изменилось и что жить таким старикам, как он, стало совершенно невозможно.
«Кричал, что раньше он на самолете летал туда, куда ему сейчас даже на поезд не хватает денег. Потом что-то про квартиру, про землю, про низкие пенсии, – говорит женщина. – Но никто не думал, что он всерьез подожжет себя, поэтому все смотрели и смеялись».
Голос пенсионера становился всё тише и тише, потом он совсем замолчал. Чиркнул зажигалкой. Верхнюю часть туловища тут же охватило пламя, а сам мужчина повис на веревке. «Это было жуткое зрелище», — говорит кассирша. Меньше чем через минуту, когда веревка, на которой он висел, обгорела, мужчина рухнул лицом вниз. Пламя сбили строители. Подъехала «скорая». Мужчину с сильнейшими ожогами отвезли в больницу.
Перед тем как залезть на строительные леса, пенсионер успел дать небольшое интервью. «Я всю жизнь прожил, понимаете, я старался всегда выживать. Опускался и в то же время опять поднимался. Понимаете? А сейчас меня под старость лет хотят настолько опустить как одинокого пенсионера. Я залезу на это, вот у меня бензин, вот у меня петля. Понимаете? Спасение мне искать не надо. Если что я задумал, я исполняю», — уверенным голосом объяснял пенсионер неизвестному журналисту. Одновременно его речь снимал неизвестный видеооператор. Ролик показали в тот же день в эфире ГТРК-Новосибирск — через три часа после происшествия. Однако в самой телекомпании корреспонденту НГС-НОВОСТИ не подтвердили, что суицид снимал именно оператор «Вестей».
Помимо предсмертного интервью, пенсионер раздал зевакам распечатки со своей историей.
Начинались они такими словами: «Писать я это начал от имени всех, особенно одиноких пенсионеров, потому что никто иной, как я, может душой понять их настоящее положение. Потому как я тоже одинок и беззащитен и как могу защищаюсь».
Далее пенсионер рассказал, что его зовут Игорь Царьков, что ему 68 лет и живет он в селе Ярки Черепановского района. Шесть лет назад он продал квартиру в Новосибирске и купил себе дом в Ярках и однокомнатную квартиру в Черепаново. Черепановскую квартиру стал сдавать за 2500 рублей, а сам жил в селе.
Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Сначала в Ярках решением суда у него отобрали участок земли — оказалось, при покупке Царьков неправильно оформил документы. Потом государство отобрало прибавку к пенсии, потому что в соцзащите узнали, что Царьков в своей квартире в Черепаново не живёт, а сдает её.
«И когда я пришел с документами на субсидию, со мной так обошлись, накричали на меня в соцзащите, что подадим на тебя в суд, в прокуратуру. Сдаешь квартиру да ещё и за субсидией пришел», — пишет Игорь Васильевич.
Закончил своё письмо Царьков страшно: «За всех пенсионеров, которых ни во что не ставит государство, я готов на самопожертвование. Чтобы не почувствовать боли, с петлей на шее броситься с высоты перед большим скоплением народа».
По словам главы Майского сельсовета Черепановского района Новосибирской области Нины Лапухи, Игорь Царьков ничем особенным не отличался. «Умный мужик, у него всё время были какие-то идеи, — говорит Лапуха. — Помню, предлагал в одном доме сделать клуб престарелых». Почему вдруг пенсионер решил покончить с собой, Лапуха только предполагает. «Замкнутый он был, ни с кем толком не общался, – говорит она. — Всё в себе носил. Вот мозг и взорвался…».
Андрей ТКАЧУК.
Новосибирск.
P.S. Через пять дней после поступления в реанимацию областного ожогового центра Игорь Васильевич Царьков скончался. Когда это случилось, в Новосибирске широко, с официальными мероприятиями и речами чиновников отмечали декаду пожилых людей, где, как водится, звучало избитое и лукавое: мы заботимся о наших стариках, уважаем их и безмерно за всё благодарны…
МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС PR-СПЕЦИАЛИСТА
По мотивам PR-площадки Красноярского городского форума
«Когда я покидал данную секцию, рядом на стуле вместе с анкетой о городском форуме подобрал чью-то краткую переписку, вот её содержание: - Иногда мне кажется, что русский PR-такой прямой, что превращается в откровенную рекламу, но по определению PR не может быть прямолинейным! – Ты права, но думаю, то, что здесь происходит, неконструктивная беседа, – уже является PR-ом городу, галочкой в списке проведенных мероприятий. Да и пришли сюда те, у кого есть возможность тратить время, а тысячи граждан обделены не просто возможностью тратить время на разговоры, но и возможностью поесть! Эти острые проблемы не входят в рамки форума, а скорее должны выходить за них».
Продвинутые без идеологии, продвинутые без основания, без права на продвижение. Сегодня таких много, сегодня для таких открыты желтые страницы и закрыты подвалы НКВД.
Открываю один из источников по рекламе и связям с общественностью, считываю образ идеального специалиста по PR: разносторонне образованный, с презентабельной внешностью, чувством юмора, активный и пробивной, но в то же время скромный, отзывчивый и тактичный. С журналистами PR-специалист осторожен, не задевает их безмерного тщеславия, не критикует их тексты. PR-специалист тонкий дипломат, политик своего рода, словно министр иностранных дел для организации, которая его нанимает. Равно как и рекламист, по большому счету может сменить десятки рабочих мест, но пока он здесь и сейчас, – компания, что платит ему на свежий хлеб и более менее недешевое вино, должна быть для него вторым домом, администрация компании – вторыми родителями, а имидж компании – собственным имиджем, собственной честью. Его работа – разрушать общественные стереотипы, бесшумно, постепенно, эффективно, – делать это так, что в итоге никто и не поймет его заслуги. Его работа заинтересовать контактные аудитории СМИ «белыми» новостями, сообщить статусу компании то, что называется «good will» – добрая воля! Когда я смотрел финансовые отчеты одной западной компании, то в числе активов фирмы наряду с материальными средствами присутствует данная строка «доброй воли», – это результат трудов рекламистов, добросовестных пиарщиков, вообще истории существования фирмы.
На Западе знают этому цену и вписывают эту самую цену имиджа в отчет. Русская экономическая система (капитализм не подходит, а иного названия пока не пришло в голову) такой цены не знает, за исключением единиц, что только догадываются о стоимости имиджа, то есть чести. Как говорит ректор СИБУП, В.Ф.Забуга: «Имидж создается веками, а вот рушится он в одночасье». PR-специалист – обычный человек, душа компании как среди друзей, так и среди новой аудитории. Он, несомненно, лидер, но чаще всего неявный, он, несомненно, лучший, но чаще всего этот комплекс качеств не выносится в коллектив, и никогда настоящий пиарщик не допустит, чтобы коллектив чувствовал себя некомфортно, ущемлённо. Если не любить, то обязательно уважать – гласит статья кодекса пиарщика. Для этого, по сути, нужно быть просто человеком, который что-то читал или слышал про «категорический императив» Канта или золотое правило Гоббса.
PR-ОДВИНУТЫЕ
без ДОСТИЖЕНИЯ
Хорошо, назовем российский рынок, мягко - «стихийным», а стихийность порой предполагает потерю духовности, а духовность как идеальное качество содержится как в людях, так и в экономике, а экономика – это и есть основа человечества. Но придерживаться такой простой истины среди миллионного ассортимента брендов тяжело, потому что каждый бренд хочет, чтобы прежде всего были проданы именно его кроссовки, а пока это желание перекрывает мораль человека, то категорический императив будет растоптан, - будет ложь, будет предательство, будет черный рынок, черные аморальные СМИ, будет потребность в выскочках, называющих себя пиарщиками. Не от большого ума, не с пятерками в зачетке, не с желанием внести вклад в оздоровление коммуникационной культуры.
Яркий, хотя нет, тусклый пример подобных ребят пришлось наблюдать на площадке с названием наподобие «Роль PR-ассоциации города…». Ни в коем случае упоминание о них не есть скрытый PR-ход, а тем более заказанный. Итак, тема – создание PR-ассоциации в городе!? Четкой цели не было, понятия PR-не было (его и не может быть определенного, определенно – это «общественные отношения», а формы и методы ещё не изучены), видимого уважения к аудитории не было! Были молодые ребята с диким желанием заскочить на локомотив карьеры бесплатно, перепрыгнуть через себя без гимнастических навыков и называться пиарщиками с тихим желанием обмана самих себя, с недооценкой PR как сложной коммуникационной НАУКИ, подчеркиваю, а не резиновой емкостью для болтовни. Но что делать, каждому своё – кому-то работать, кому-то болтать. Болтать, с одной стороны, тяжелее, не знаешь, в какой момент тебя скинут с важной должности, нужно совершенствоваться! Иметь профессию и быть грамотным PR-специалистом тоже не просто, но гораздо надежнее. Для себя самого, для общественного восприятия, за которое ты отвечаешь, за духовную безопасность граждан города, за честь своей специализации. Не будем недооценивать смысл PR, знание PR сопряжено со знанием всех наук и прежде всего истории. Взять, для примера, доброе, устаревшее слово «пропаганда». Мы помним, что это слово сотворило в Германии в 30-е годы, в России на протяжении 1917–1988 годов, помним, что пропаганда была воздухом власти, помним и 1988–1991 годы, от рекламных проектов Горбачёва, до PR-проектов Ельцина.
Коммуникация сопровождала историю постоянно, история дышит коммуникацией и двигается общественным сознанием. Сознание определит, какие дома строить, – загородные коттеджи в США или пятиэтажки Хрущёва (стоит отдать должное политику за реальное социально-экономическое достижение в СССР, то, что выскочки перефразировали в язвительный термин «хрущёбы», не научившись строить не просто лучше, а не научившись вообще).
Историю решает сознание, а сознание решает PR, как бы он не был назван. Управлять PR можно научиться даже в своих личных интересах, в бытовой жизни. PR-грамотность человека, с одной стороны, примитивный инстинкт выживания и обмана, с другой стороны – высшая степень образованности личности, умения использовать все полученные знания комбинированно, умение уважать себя, а следовательно и общество, PR-гармония познания, честный PR – это балансир общественного настроения, а значит и прогресса. Каждый из нас пиарщик внутри, только у одних это написано в дипломе за пятилетнее обучение, у других в дипломе за двухнедельные курсы, третьих этому учит жизнь, и большой вопрос, кто является более ценным специалистом.
Каждая личность с развитием СМК находится сегодня в коммуникационной опасности в случае, когда у истоков регулирования встанут НЕспециалисты. Очевидна живая роль СМК в формировании общественно политической жизни в России в 1990-е годы. Ещё бы! Западные историки были поражены невозмутимости русского народа. Д.Боффе, итальянский историк, рассказал о заголовках английской, американской и французской прессы 1992–1994 годов, вот они: «В России – самая грандиозная распродажа в мире», «Крупнейшее ограбление в истории человечества», «Гордые советские граждане, которых мы недавно боялись, превратились в жалких попрошаек». Однако «что-то» обеспечило бескровный переход СССР-России на рыночные рельсы. А может быть, это «что-то» были по-настоящему профессиональные пиарщики? А может быть настоящих профессионалов учат не в ВУЗах, и настоящие профессионалы далеко не те, кто призывает и обсуждает, а те кто создает условия для таких призывов и обсуждений…
Итак, завершим портрет специалиста по PR умением хорошо писать, редактировать, обладать приятным голосом, широким кругозором, невозмутимостью, объективным подходом к проблеме, богатым воображением и здравым смыслом. Просто универсальный Новый Человек, только про высокий рост, светлые волосы и голубые глаза ничего не сказано.
Василий НИКУЛЕНКОВ, выпускник СФУ-2008 по специальности «Реклама», автор книги
«Реклама и PR в истории политических игр».
ПРОЩАЙ, НИКОЛАЙ ГОРОШЕВСКИЙ...
Погиб артист и балетмейстер Николай Горошевский. Кто лишил жизни этого светлого, обаятельного, благородного человека? Он имел талант, каких мало в искусстве хореографии. Михаил Годенко, Геннадий Петухов, Николай Горошевский! – вот прекрасная тройка балетмейстеров в народном танце Сибири и Красноярского края.
Я много лет, хотя и с перерывами, общался с Николаем Горошевским и дорожил этими отношениями. Во время гастролей ансамбля за рубежом, а мне приходилось с ним гастролировать, Михаил Семёнович Годенко говорил: «Владимир Иванович, если вам в нашей поездке нужна помощь, то обращайтесь к артисту Николаю Горошевскому. Он надёжный человек, ему можно доверять». Последующие годы подтвердили это.
Продолжателем творчества в искусстве ансамбля после Михаила Годенко был именно Николай Горошевский, имевший профессиональное образование балетмейстера. Художественное руководство ансамблем велось им во всех смыслах мастерски и успешно. Смена краевой власти в управлении культурой оказалась драматической для Николая Горошевского: его отстранили от руководства ансамблем, нарушили контракт, под надуманным предлогом отменили должность художественного руководителя. Начались жизненные неурядицы. В итоге заслуженный артист России, редкий по таланту балетмейстер оказался безработным, обречённым на нищету. Как жестоко лишать таких людей их профессиональной работы. На что им жить и материально содержать семью? Останься Н.Горошевский на профессиональной работе, не пришлось бы ему «побираться» на мелких заработках, в том числе на «подвозе».
Убившим его никогда не будет моральной пощады, ибо мученическая смерть артиста – это тягчайшее зло, такое же, как насилие над детьми и осквернение национальных, культурных и религиозных святынь.
Мы, живущие, виновны перед Николаем Горошевским, потому что не объединились и не защитили его от административного произвола. Прости, Николай, памятью о тебе будем замаливать грехи наши и ставить тебя в пример в мире искусства.
Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ.
***
Депутат Законодательного Собрания О. Пащенко: «Считаю, что потерю эту трудно измерить и заместить. Н. Горошевский держал уровень Годенко. Давидович умер, Горошевский умер... Задача нашего общества — сохранить память об этом великом человеке. Не оставить без внимания его вдову и маленького сынишку».
Краевой парламентарий В. Королёв считает: «Такие убийства ярких деятелей культуры — это достаточно серьезная потеря как для культуры Красноярского края, так и для России. Сейчас культура находится в достаточно тяжелом состоянии, она не финансируется. И потеря действительно видных, ярких руководителей — это ощутимая потеря. Выражаю свои соболезнования».
ПРЕСТУПНЫЙ БИЗНЕС ЧИНОВНИКОВ
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
(Из предсмертных стихов русской советской поэтессы Юлии ДРУНИНОЙ, 1991 г.).
Вопрос о демократии, о власти народа уже неоднократно освещался в печатных СМИ. Неоднократно разъяснялось требование Конституции РФ о том, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. А захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному законодательству.
Однако до сих пор всё вновь и вновь появляются провокаторы, а порой и просто подхалимы и угодники, которые под предлогом совершенствования управления властной вертикалью, игнорируя конституционные требования о народовластии, открыто призывают к отмене выборов и к переходу на назначение руководителей. Тем самым они тихой сапой стараются отстранить россиян от самоуправления и власть народа подменить властью ДЛЯ народа. Одни это делают из корыстных побуждений, другие – по незнанию Конституции, третьи – по недомыслию, а четвёртые – по недоумию. Такие «активисты» всегда живут по принципу трёх «У»: угадать, угодить, уцелеть!
Насколько я помню, вопрос об отмене выборов с тревожащей регулярностью стали поднимать с подачи В.В. Путина, когда он начал укреплять неконституционную вертикаль власти путём отмены всенародных выборов губернаторов. Против этой идеи в своё время резко выступил бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Уж кому-кому, а ему на тот момент лучше всех было известно, как должна формироваться губернаторская власть.
В ноябре 2004 года в газете «Аргументы и факты» (№ 46) было опубликовано его резкое выступление под заголовком «Исполнительной вертикали в Конституции нет». Обсуждая предложенную В.Путиным «реформу» исполнительной власти (назначение губернаторов), он был одним из немногих депутатов Государственной Думы, кто публично сказал «нет» новой инициативе президента РФ. Он сказал (цитирую): «В политической системе, которую нам рекомендуют, естественно, усилится коррупция. Откуда президенту знать о деловых и моральных качествах назначаемых губернаторов? Разумеется, он будет принимать решение на основе информации, которую ему предоставляют клерки. Где гарантия, что она будет объективной? Назначения не освобождают от мздоимства. В своё время за взятки был повешен один из сибирских губернаторов Гагарин, назначенный, между прочим, на эту должность Петром Первым. Духу Конституции эта новая инициатива президента противоречит. Термина «исполнительная вертикаль» в Конституции нет».
Разумеется, В.Путин не захотел услышать В.Зубова, хотя его голос был отнюдь не единственным. А ведь Зубов – не какой-нибудь там «коммуняка», а убеждённый рыночник, так же, как и Владимир Владимирович, насаждавший в 90-е годы «демократию».
В общем, с помощью прикормленной и всегда во всём послушной Думы президент продавил закон об отмене всенародных выборов губернаторов. Теперь главы субъектов федерации назначаются лично президентом, притом, что подбираются на эту должность разного рода кремлёвскими прихлебателями.
Главы краёв и областей поставлены в положение ясновельможных удельных князей, подотчётных лишь государевому двору. Благодаря этому сейчас удельный князь от народа никак не зависит и ему не подотчётен (так же, как и народ, никакого отношения к нему не имеет). Народ живёт сам по себе, губернатор – сам по себе. Губернатор получил в свои руки ту власть, которая позволяет ему жить всласть.
Метко охарактеризовал на склоне своих лет современную безответственную и бесконтрольную власть красноярский писатель Виктор Астафьев: «Цари и вожди много едят, пьют, курят и блядуют – от них одна гниль происходит и порча людей. Власть всегда бессердечна, всегда предательски постыдна, всегда безнравственна». Страшные слова. Страшные, но, как это ни ужасно, правдивые…
Система мздоимства при назначении губернаторов, о которой предупреждал В.Зубов, сразу же проявила себя во всём блеске. Она расширилась, разрослась и преобразилась в махровую коррупционерку.
23 июня 2008 года президент Д.Медведев на совещании по вопросу формирования резерва управленческих кадров заявил:
— А должности переходят по блату или продаются. Дело дошло до того, что даже губернатора подобрать – целая проблема;
— в России государственные должности можно купить;
— решения о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что самое отвратительное, — за деньги, то есть должности продаются» («Комсомольская правда» — Красноярск», 25.07. 2008 г.).
Ещё более отвратительные факты коррупции в верхних эшелонах власти приводит газета «За Победу!» в статье «Сколько стоит должность?» (см. № от 13.08. 2008 г.). Процитирую лишь краткий отрывок из неё: «Как сообщает немецкая «Die Welt», цены на должности в госаппарате России за последние 10 лет выросли в 150 раз. В.Жириновский, лидер крайне правых в российском парламенте, отреагировал на выступление Медведева заявлением, что он точно знает, что губернаторская должность стоит от 5 до 7 миллионов евро. При этом губернатор Свердловской области Эдуард Россель входит в число самых «дорогих» в этой элите. Информагентство «Новый регион» сообщает, что в 2005 году Россель заплатил за продление своего пребывания на этой должности около 15 миллионов долларов после того, как администрация президента установила «стартовую цену» в размере 10 млн. долларов».
А «за место в партийном списке, который гарантирует депутатский мандат, согласно сообщению в газете «Ведомости» придётся выложить от 2 до 5 млн. долларов».
ИЗ ВСЕЙ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НАПРАШИВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
1. Отмена выборов губернаторов привела к спекулятивной торговле этими должностями, а также к росту взяточничества.
2. Чиновники администрации президента не имеют ни стыда, ни совести, ни чести, ни достоинства. Судя по всему, для них нет ничего святого, кроме денег.
3. Торговля должностями идёт уже 10 лет!!! Причём заграница об этом не только знает, но и внимательно отслеживает динамику роста цен на них. Только Генеральная прокуратура России ничего этого у нас не видит.
4. Формирование губернаторской власти превратилось в преступный бизнес чиновников, осуществляемый чиновниками администрации президента. Затея с «реформой» системы формирования губернаторской власти создала для него благоприятные условия.
5. Вскрылись циничная бюрократическая распущенность и финансовый разврат в высших эшелонах власти.
6. Вся вакханалия с формированием власти обусловлена отсутствием в нашей «демократии» ответственности и отчётности руководителей и избранников всех рангов перед избирателями, перед народом!
Ну что? Нужно ли ещё доказывать порочность и пагубность затеи с отменой всенародных выборов представителей власти? Думаю, достаточно. Пора в конце концов представителям всех без исключения политических сил начать поднимать этот вопрос гласно, во всеуслышание в масштабах всей страны!
Александр АЛЁШИН (Богучаны).
СМЕХ И РАДОСТЬ мы приносим людям!
В нашем русском языке много слов. И каждый день этих слов становится всё больше и больше. В увеличении лексикона состоит потребность любого развитого языка мира. Одним из неологизмов, или новых слов, является термин «Доброходы», который, возможно, кто-то уже слышал.
РЕЧЬ ИДЁТ о социальном проекте муниципального учреждения «Молодежный центр Ленинского района». Доброходы – это группа школьников, учащихся старших классов, которая по собственной инициативе помогает людям. Следует упомянуть, что учеба в старших классах является отнюдь не самым легким делом и требует довольно серьёзного усердия и большого количества времени. Однако когда ты переполнен желанием творить добро, то это не является причиной отказа от своих намерений.
Доброходы несут свет и радость в жизни тех, кому этого по не зависящей от них причине не хватает. Это дети-инвалиды, дети из малообеспеченных и неполных семей, дети, живущие с опекунами, а также ветераны Великой Отечественной и инвалиды войн, проживающие на территории Ленинского района г. Красноярска.
Доброходы сами готовят сценарии и мероприятия, в которых они участвуют. У них всегда есть креативные идеи и, самое главное, желание. Концертная бригада «Доброходы» за летний период работы организовала и провела более 30 мероприятий. В конце августа ездили на территорию инициативной молодежи «Бирюса-2008», где поделились опытом своей работы.
С приходом осени ребята решили порадовать детей, которые проживают в детских домах на территории города Красноярска. На одном из таких мероприятий хотелось бы остановиться подробнее, а именно на выступлении концертной бригады «Доброходы» в интернате № 103, расположенном на ул. Шевченко, 2.
Уже в половине пятого вечера 26 сентября в спортзале интерната начали собираться ребятишки первых классов со своими учителями. Несмотря на то, что их появление сопровождалось шумом, они довольно организованно заняли свои места.
Через 10 минут на импровизированной сцене появились и сами «Доброходы», которые представляли мини-спектакль с классической проблемой противостояния добра и зла, ориентированный преимущественно на младшую возрастную группу. Сценка предусматривала и активное участие самих детей в различных конкурсах, объявлявшихся по ходу развития сюжета. Среди них — разгадывание загадок, произношение скороговорок и надувание шариков на скорость.
После окончания представления в ходе фотосессии со всеми желающими девушки из концертной бригады наверняка почувствовали себя звездами! Затем они вручили детишкам подарки, которые помогут им лучше усваивать новые знания.
Что же касается детей, то все они остались довольны состоявшимся действом. Радость ребенка, которому не только уделили внимание, но ещё и подарили гелиевый шарик, трудно выразить словами.
Надо сказать, что желающих попасть в концертную бригаду «Доброходы» очень много, но перед всем этим каждому претенденту необходимо пройти кастинг, на котором определяются творческий потенциал школьника, его организаторские и ораторские способности, харизма и артистизм.
Нужно работать и работать много и качественно, чтобы дети, обделённые судьбой, были счастливы хотя бы в минуты таких вот праздничных вечеров!
Олеся УШАКОВА.
Неувядающая прелесть «Красноярского Загорья»
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
А.С. ПУШКИН.
Да, нельзя не согласиться с великим классиком русской поэзии. Действительно, нынешнее время года – пора очарования! Неописуема красота в период осеннего листопада здесь, в окрестностях всеми любимой здравницы «Красноярское Загорье»! Поистине золотой дождь спадает с милых сердцу берёзок. Как же хорошо побродить среди них, пошуршать жёлтыми листочками. Лично я готова бесконечно смотреть на эту красоту. Вот и пристроилась под увядающие веточки одной из берёзок, чтобы запечатлеть на фотоснимке эти золотые деньки…
МНЕ КАЖЕТСЯ, что тем, кому выпало приехать в Загорье именно в эту осеннюю пору, посчастливилось особо. Прежде всего потому, что не может не запомниться организованный и проведённый местными культработниками Праздник осени. Безразличных не нашлось, все пришедшие хорошо подготовились, а те, кому хватило костюмов, были наряжены и выглядели, приличествуя торжественности момента.
Песни, хороводы, смех, весёлые частушки – всё здесь создавало атмосферу костюмированного бала в русском стиле. Всё это, конечно, не могло не порадовать отдыхающих, и по всеобщему признанию Праздник осени прошёл на «ура»!
Искромётными заводилами, продумавшими и организовавшими это прекрасное действо, были Светлана Васильева (поистине золотой голосок нашего Загорья) и виртуозная плясунья Наталья Красикова. Вот они, красавицы, на снимке рядом со мной!
За довольно приличный уже на сегодняшний день период моего местожительства в Кожанах мне довелось лицезреть множество мероприятий в рамках культурного досуга пациентов и отдыхающих. И поэтому должна честно признать, что с приходом в качестве куратора культсектора Анны Викторовны Голубевой позитивные изменения не заставили себя долго ждать.
Инновационные формы работы, привлечение новых коллективов сделали культурный досуг гостей санатория ещё более интересным и увлекательным. Под стать Анне Викторовне и её знающие, неравнодушные помощницы – такие, как, к примеру, Наташа Остапенко. Молодцы, они всё делают, чтобы приехавшие в здравницу подлечиться могли и отдохнуть комфортно, в душевной, благостной обстановке…
Отдельного внимания заслуживает человек, без услуг которого в санатории не обошёлся, пожалуй, ни один отдыхающий. Это бессменный фотограф Виктор Виндекер. Скромный, спокойный человек, всегда предпочитающий оставаться в тени, 26 лет он находится на своём посту, словно часовой! Скольким же он подарил память, запечатлённую своим верным помощником фотоаппаратом, начиная с 1982 года, когда пришёл сюда почти пацаном! Но даже он, скромняга, в Праздник осени не избежал нарядного костюма и лихо отплясывал в хороводе.
Особого внимания заслуживает наша лихая баянистка Эльвира Михайловна. Это тоже старожил «Красноярского Загорья» — уж сколько лет без устали, с огоньком и азартом ведёт вечерние посиделки. И люди, неизменно собираясь около своей заводилы кружком, сообща выводят задушевные рулады.
Неизменно полный зал собирает и семейный ансамбль Васильевых – Вячеслав, Николай и их сестра Светлана (сейчас ребята на 2-м курсе Красноярского музыкального училища).
СПАСИБО ЭТИМ ЛЮДЯМ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ЕСТЬ, НЕ ПРЕДАЛИ САНАТОРИЙ, А ПРОДОЛЖАЮТ СКРОМНО, НЕ ЗАВЫШАЯ ТРЕБОВАНИЙ, ДЕЛАТЬ ЗНАЧИМЫЕ ДЕЛА.
Конечно, такими кадрами надо дорожить, таких людей следует поощрять и, более того, рассказывать о них, в том числе и в СМИ, что я и стараюсь делать по мере своих сил на страницах своей единственно уважаемой и любимой «Красноярской газеты».
Я начала с золотого листопада, а закончить хотела бы лирическими строчками лирика Валентина Соседова:
Осень – грустной радости причина.
Стоит ли её за то винить?
Где б могла я так вальяжно, чинно
Просто так по золоту ходить!
Как где? Здесь, у санатория «Красноярское Загорье»! Приезжайте, пока в воздухе ещё не закружились «белые мухи», и вы с наслаждением окунётесь в золотой листопад. Это такая красота, вы не пожалеете!
Светлана КАЗАНЦЕВА (Балахтинский район).
ГДЕ ЖЕ ВЫ, ГДЕ ЖЕ ВЫ, СЧАСТЬЯ ОСТРОВА?..
Мчимся по бурлящим волнам реки Экзамен на хрупкой лодочке с огромными вёслами в наших руках! Сердце и обостренный разум указывают главный путь – не повернуть в противоположном направлении, не утонуть в скорости потока! Преодолеваем шторм, вал, ведем бесчисленные схватки с природой…И вот он долгожданный город на четырех холмах – мегаполис СФУ. Врываемся в его пространство, срывая оковы с дверей науки... Новобранцев встречают почестями и громогласными фейерверками. Надежды на будущее и радость окутали душу, очистили мысли и прогнали усталость. Как гласит древняя легенда, есть в этом городе высочайшая гора Диплом, и лишь немногим удается достигнуть её вершины, самого пика, открывающего и указывающего новые пути в будущее. Значит, в путь!
КАЖДЫЙ выбирает свою дорогу, а мы рванули по тропинке Творчество, не зря же называемся журналистами! Экипировка высшей пробы: огромный рюкзак со знаниями и неудержимыми креативными идеями, фонарик и спички фирмы «Ученье – свет», пара орудий труда журналиста (блокнот и ручка), боевая готовность номер «пять»! Лучшие провожатые под кодовым именем Преподаватели повели нас впёред за собой, указывая пути достижения главной цели.
Невероятные, а порой фантастические события стали происходить в последнее время. Наше шествие бесконечно преграждают странные и неопознанные явления, посланные нам Свыше. Путешествие в страну знаний подорожало на 20 процентов. Главный вожатый Декан неожиданно беспричинно исчез, оставив нас на поруки случаю, неурядицам и нелепицам. Наш маленький, но уютный домик неопознанно пал в катастрофе под названием Ремонт, превратившись в сборище хлама и пыли. А ведь именно там мы пополняли свой багаж новой, необходимой для восхождения, информацией.
Спешим, торопимся к назначенному новому месту сбора, меняем по пути туда кучу небесплатных ЧеловекоДровоВозок, одержимые желанием двигаться выше, но наши поляны Аудитории часто заняты другими людьми, и тут уже ничего не поделаешь – мы вступили на их территорию, на их законную тропу. Так и уходим ни с чем, разгорячённые очередной обидой и нокаутом в самоё сердце, в самый разум.
Застреваем на месте. Странность и вечная неопределенность переполняют душу, а её нам необходимо наполнять постоянным чтением научных и художественных литератур. Приобретенные знания открывают нам более безопасные пути, чистые тропинки, подсказывают, как пробраться без терний к звёздам. Но не тут-то было: вместе с нашим родным домиком канула в небытие и наша спасительная библиотека!
Только самые быстрые, ловкие и хитрые успевают пополнить свой рюкзачок всем необходимым и двинуться дальше в путь, но бесконечные приключения преследуют сегодня каждого. Один на один с трудностями и неизвестностью…
Заветная цель манит, притягивает, заставляет пробираться по заросшим и непроходимым чащам, собирая на себя груды противного и неприятного репея, который нелегко и почти невозможно оторвать с усталой души, желающей всего лишь учиться и стать мастером своей профессии. А что делать, нужно идти!
ТОГДА — ВПЕРЁД!!!
Анастасия БАРАННИК,
студентка журфака СФУ.
ПРОБЕГ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ КОМСОМОЛА
Спустя год после победы Великой Октябрьской социалистической революции был рождён Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи — ВЛКСМ, вписавший величайшую страницу в историю советского государства. Ставший символом молодёжи XX века в нашей стране, героический комсомол мужал, креп и процветал вместе с Советским Союзом.
С ПЕРВЫХ ЛЕТ своего существования он проявил себя подлинно героической организацией. Комсомольцы были мужественными бойцами в Гражданскую и Великую Отечественную войны, затем в Афганистане. Более семи тысяч комсомольцев стали Героями Советского Союза. Неоценим их вклад в исполнение планов пятилеток, освоение целины, на строительстве БАМа и на других великих советских стройках. Из мировой истории не вычеркнуть выход советского человека в космос, достижений в науке и многих других трудовых свершений, для перечисления которых не хватит большой книги.
Комсомол был школой коммунизма, патриотизма, чести, любви к своей Родине, преданности своему народу. Герои-комсомольцы — Корчагин, Космодемьянская, Матросов, Кошевой, Громова, Гагарин и многие другие — жили в сердцах молодых людей, заставляя их держать равнение на лучших, воспитывая в них готовность к подвигу во имя своей страны, светлого будущего, свободы. В солдатских вещмешках на фронтах Великой Отечественной войны у молодых бойцов-комсомольцев находили простреленные вражеской пулей книги Островского «Как закалялась сталь».
Потом Советский Союз был разрушен. А как же комсомол? Надо бы спросить об этом у самих себя и у наших нынешних правителей.
Вместе со спортклубом КПТ «Юность» я выступаю инициатором проведения легкоатлетического пробега «Как закалялась сталь», посвящённому 42-й годовщине спортивного клуба Красноярского политехнического техникума «Юность» и 90-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Мероприятие пройдёт в день рождения комсомола 29 октября на острове Отдыха. Старт пробега — в 11.00 у здания «Красноярской Ярмарки». Дистанция — шесть вёрст. Начало регистрации участников в 10.20.
В пробеге участвуют студенты политехнического техникума и все любители бега Красноярска. Для студентов будет проведён лично-командный зачёт (команды отделений техникума — по семь человек). Зачёт — по сумме семи результатов. Приглашённые и гости могут составить подобные команды или же бежать лично.
Возрастных категорий в зачёте нет. Пробег носит символический характер. Награждаются только победитель и призёры в абсолютном разряде и команда-победитель политехникума. Всем участникам — памятные дипломы и чай на финише.
Анатолий ЗУБОВ,
главный судья соревнований, преподаватель физической культуры КПТ.
Что, если бы Суриков ЭТО УВИДЕЛ?
Я признателен Олегу Анатольевичу Пащенко за опубликованную в № 67 «КГ» от 10 октября телеграмму главе города и фотоколлаж из англоязычных вывесок, коими обильно «украшены» в последнее время улицы моего родного города.
ОБЪЕХАВ в своё время немало стран, я, как Владимир Высоцкий, не раз убеждался, что там, «у них», «есть надписи на русском языке». Но какие и где?! Об этом лучше умолчать. Зато наш город очень «преуспел» по части чуждых нашему зрительскому восприятию англоязычных вывесок и таких же рекламных «зазывалок». Причём «преуспел» до такой степени, что порой нам, его ветеранам, просто больно и обидно за любимые с детства улицы.
Вместе с тем я категорически не согласен с недавней оценкой популярного американского журнала «Форбс», определившего Красноярску 47-е место среди провинциальных городов России. Заглянули бы сейчас его журналисты-оценщики в наш двор, что через дорогу от «оперного», как преобразился он за какие-нибудь три недели, как похорошел благодаря усилиям коммунальщиков города! За что им огромное спасибо.
Однако, «возвращаясь к напечатанному» в «Красноярской газете» 10 октября, смею предположить, что чрезмерное обилие «нерусских» названий на улицах краевого центра вполне могло сыграть некоторую роль в определении известного теперь всей России места нашего города в том самом рейтинге.
Поэтому не пора ли напомнить любителям иностранщины, что сало-то они, между тем, РУССКОЕ едят?!!
Анатолий АНУФРИЕВ,
член Международной федерации журналистов.
***
Я в Лондоне был и в Париже!
Объехав полмира, скажу,
Что всё, что на вывесках вижу,
Не нужно ни мне, ни бомжу.
С годами усвоил я прочно,
Сподобившись здесь век прожить:
Не быть нам Лас-Вегасом точно!
И «Нью-Васюками» не быть…
А быть Красноярску бы надо
Сберегшим свою старину.
Вот лучшая будет отрада
Потомкам его и ему.
И пусть каждый вечер салюты,
Фонтаны, «скульптурчики» — пусть!
Лишь только б «чужих» атрибуты
Мою не умножили грусть!
Увидел бы Суриков это
Обилие чуждых нам слов!
А городу «Многая лета!»
И в будущем мудрых «отцов».
15 октября 2008 г.
ФИЛОСОФЫ ИЗ ФИЗКУЛЬТУРНОГО
Красноярский техникум физической культуры — одно из старейших учебных заведений края — был основан в 1930 году и на сегодня является единственным в краевом центре средним специальным учебным заведением, выпускающим специалистов по физической культуре и спорту. Есть ещё, правда, училище олимпийского резерва, но оно, по большому счёту, создано для того, чтобы действующие спортсмены «без отрыва от производства» получали дипломы. А физкультурный техникум готовит ПЕДАГОГОВ для школ Красноярска и Красноярского края.
ОДНАКО именитых чемпионов среди выпускников техникума физической культуры тоже предостаточно: это, конечно же, в первую очередь Ольга Ромасько, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира, неоднократная чемпионка и призёр первенств России и Европы. А также чемпионка мира по пауэрлифтингу, легкоатлетка Валентина Нелюбова, чемпионка России Наталья Шеходанова, чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина Эдуард Субоч, дважды мастер спорта по вольной борьбе и акробатике, неоднократная победительница первенств России серебряный призёр чемпионата Европы Наталья Ивашко.
Сегодняшние студенты Красноярского техникума физической культуры, конечно же, равняются на своих маститых предшественников, но о главной цели обучения не забывают: в первую очередь они будущие педагоги, преподаватели. Специализация у завтрашних «физруков», разумеется, есть – в одних группах упор делается на спортивные игры, в других — на лыжные дисциплины, третьи ориентированы на вольную борьбу. Но преподаватель курса «Основы гуманитарных и социально-экономических наук» Анна Максимовна Шулико отмечает, что не спортом единым увлечены студенты физкультурного техникума, — молодёжь охотно изучает гуманитарные предметы, причём не «для галочки», а стремясь как можно больше узнать о принципах бытия и сознания, о смысле человеческого существования. Ребята с удовольствием дискутируют с педагогом, читают дополнительную литературу.
В ближайшее время в гости к студентам техникума физической культуры приедет редактор «Красноярской газеты», депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Анатольевич Пащенко. Разговор пойдёт о нравственности, справедливости, добре и зле. Обязательно будет затронута тема патриотизма, возрождения российской государственности. Радует, что молодёжь, в силу юного возраста не жившая в Советском Союзе, желает как можно больше знать о великой социалистической державе и сожалеет о её развале, не желая повторения подобного сценария с Российской Федерацией.
Наш редактор очень серьёзно готовится к встрече с «племенем младым», и наверняка по её итогам в «Красноярской газете» появится большой материал, рассказывающий и о жизни Красноярского техникума физической культуры, ну и в более широком плане — о планах, надеждах, мечтах сегодняшнего студенчества.
Сергей НАУМОВ.