ДЕПУТАТ УЧРЕДИЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРИЗ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА ДЕТСКИХ РИСУНКОВ «КРАЙ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ».
Состоялось торжественное открытие выставки детских рисунков, присланных на конкурс «Край, в котором я живу». В коридорах и выставочном зале краевого Дворца пионеров и школьников разместилось более ста пятидесяти работ. Все рисунки прошли тщательный отбор жюри конкурса, в состав которого вошли известные педагоги, художники, дизайнеры.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко, депутат Олег Пащенко, директор краевого Дворца пионеров Вера Евтушенко, члены жюри и педагоги. Но главными участниками стали дети, чьи рисунки украсили выставку.
Подарком почетным гостям стало выступление оркестра русских народных инструментов «Енисеюшко». А стихи тринадцатилетней Алины Доценко, посвященные родному краю, было предложено включить в оформление полиграфической продукции, основой для которой станут выставленные рисунки.
Поздравляя ребят с открытием экспозиции, Алексей Клешко напомнил, что следующий год — юбилейный для Красноярского края, которому исполняется 75 лет. «Этот конкурс, на который откликнулось так много ребят из разных уголков нашего края, стал хорошим подарком к юбилею и лишний раз напомнил, что все мы — одна большая семья», — подчеркнул вице-спикер.
Парламентарий Олег Пащенко, осмотрев выставку, учредил собственный приз. «Когда был маленьким, однажды нарисовал ласточку над лесом и тропинку. Эта дорожка на много лет стала для меня символом стремления идти вперед», — сказал О. Пащенко. Имя автора будет объявлено во время торжественной церемонии подведения итогов выставки, которая состоится в начале декабря.
Тогда же будут названы основные победители конкурса. А выставку во Дворце пионеров можно посетить в течение месяца в будние дни с десяти утра до пяти часов вечера.
Пресс-служба ЗС.
Читайте фоторепортаж К. Литвинова на 3-й стр.
Очередная внеочередная
В Покров депутаты Красноярского горсовета провели внеочередную сессию, посвящённую главным образом внесению изменений в систему местного налогообложения. В особый вид деятельности народные избранники выделили специализированную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями и проголосовали за начисление единого налога на вменённый доход (ЕНДВ) для транспортников, «по справедливости» облегчив налоговое бремя службе социального такси (всего 5 машин на Красноярск) и маршрутным автобусам.
ДОКЛАДЧИК — начальник департамента экономики Татьяна Васильевна Зелинская — поведала парламентариям о работе исполнительной власти с предпринимателями, ведущими гостиничный бизнес. Как заметил председатель горсовета Владимир Фёдорович Чащин, легализовать процветающие в нашем городе услуги «квартирно-гостиничного» направления необходимо в кратчайшие сроки, с привлечением налоговой службы, а если потребуется, то и милиции.
Что ж, давно пора, ибо объявления о сдаче квартир посуточно-почасово на столбах и домах скоро станут визитной карточкой Красноярска наряду с фонтанами, «Роевым ручьём, «Столбами».
Также на внеочередную сессию был вынесен вопрос «О согласовании приватизации нежилых зданий по улице Богдана Хмельницкого, 3». Речь шла о складских помещениях бывшей плодово-овощной базы, невостребованных муниципальными службами.
Годовая арендная плата за данный объект недвижимости составляет чуть больше миллиона четырёхсот тысяч рублей, а выручить планируется 135 миллионов рублей плюс за землю ещё 75 миллионов. Из 27 депутатов, присутствующих на сессии, 24 проголосовали «за» приватизацию, трое же народных избранников воздержались.
По окончании сессии лидер списка КПРФ Андрей Валерьевич Селезнёв специально для «Красноярской газеты» пояснил, что он и его соратники принципиально не голосуют за продажу городской собственности, предлагая исполнительной власти найти лучшее ей применение, не отговариваясь сиюминутной выгодой. Так было, кстати, и на прошлой сессии горсовета с вопросом о продаже кинотеатра «Родина».
Постоянно сравнивая заседания краевого и городского парламентов, на сей раз отмечу стол — отдельный стол для Петра Ивановича, стоящий несколько в углу, в стороне от столешницы Чащина и Додатко, расположенной аккурат по центру. Как-то негоже, на мой взгляд, отделять представительную власть от исполнительной — вот у Хлопонина зарезервировано в ЗС кресло справа от спикера, и всё нормально. Когда Александр Геннадиевич приходит на заседание краевого парламента, то усаживается рядом с Александром Викторовичем и спокойно себе, демократично беседует со спикером, не напрягая голосовые связки. Зачем отсаживать градоначальника от председателя горсовета и его заместителя — непонятно?! Пётр Иванович не двоечник и не «прорабатываемый», чтоб его подальше от людей располагать.
А теперь от стола перейдём к креслам, вернее, к их высоте. У Чащина и Пимашкова кресла одной высоты, а вот у молодого и перспективного Алексея Додатко несколько ниже… О каком доверии молодым можно говорить при таком дизайне? Чего добивались такой вот мебельной рокировочкой отдельные товарищи, какой тайный смысл в расстановку столов и стульев вкладывали? А ведь вкладывали смысл тайный стопроцентно, ведь кто-то же заказ на мебель делал, кто-то же её утверждал! Иначе бы просто было, стандартно – один стол, спикер и мэр сидят рядом, зампредседателя тут же, кресла у всех идентичные (как у Хлопонина, Усса и Семёнова в Законодательном Собрании).
Да простят мне Владимир Фёдорович и Пётр Иванович злопыхательство и пустячно-абсурдную «мебельную» тему, запущенную исключительно «для затравки», но вот как объяснить горожанам, почему в сквере Космонавтов на проспекте Металлургов появился памятник мифологическому персонажу Икару? Почему не Гагарину? И теперь герой мифов Древней Греции показывает, мягко говоря, спину Валентине Терешковой, увековеченной в сквере в давние советские времена.
И таких вот местечковых ляпов в любимом городе вагон и маленькая тележка. Наши читатели просят через газету обратить внимание и депутатов, и главы города на подобные несуразности, и … поздравляют комсомольцев В. Чащина и П. Пимашкова с грядущим 90-летием ВЛКСМ, что мы с удовольствием и делаем.
А кресло А. Додатко всё ж таки надо приподнять…
Алексей ОСАДЧИЙ.
«АХ, КАК ГОДЫ ЛЕТЯТ»
Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ
Можно грустить, седину замечая, а можно и размышлять о том, что время нашей жизни скоротечно и не вечно… И главное сожаление в раздумье о возрасте – невозможность завершения задуманного. Как-то так получается, что чем старее, тем больше дел, творческих планов, а время действительно «бежит». И как успеть справиться, навести порядок в душе и в доме, подготовиться к Высшему?
Я ПОНЯЛ, что окончательного завершения жизни всё же никогда не будет. Сие недостижимо, ибо нам не дано знать об этом. Поэтому не случайно такое восклицание: «Боже, дай мне силы смириться с тем, чего я не могу изменить». Я смирился перед Тайной Бытия и примирился с миром профанным. Пусть этот мир поверит, что я желаю ему добра и зла уж не причиню, так как возраст мой склоняет меня к смирению и мудрости. И если я шучу, иронизирую, то только в отношении тех, кому доверяю, с кем можно быть честным и откровенным. Вот я неожиданно для самого себя стал писать и эпиграммы. Очевидно, лета и к афоризмам клонят. Я уважаю героев своих эпиграмм, надеюсь, они не обидятся на меня. Вообще-то, на плохих людей эпиграммы не пишутся.
Мне кажется, что и «Красноярская газета» в последнее время стала больше походить на эпиграмму, нежели на острую сатиру, как в «окаянные годы». Значит, все мы взрослеем и мудреем. Главным, неизменным остаётся одно – любовь к Родине, к державной России. Сегодня приумолкли те, кто называл трусливо Россию «этой страной».
Если она для них, в конце концов, станет матерью, а не мачехой и не сожительницей «с приданым», то они спасутся. Наша «Красноярская газета» и духовная община «НАШИ!» имеют немалые заслуги в установлении просвещенного патриотизма, неискаженного исторического сознания. Мы не заносчивы, мы справедливы.
Редакцию «Красноярской газеты» и её читателей я в очередной раз беспокою своими сочинениями и, конечно, благодарю за внимание ко мне, за многолетнее сотрудничество, за свободу русского умонастроения и отечественного подвижничества.
ЮБИЛЕЙНОЕ
1
Неужели мне семьдесят лет
И я продолжаю вставать
под рассвет?
Гляжу в упор на себя
без зеркала,
Внутренним оком посверкивая.
И хочется вывернуть ещё
наизнанку
Себя, как меховую
куртку-кожанку.
Но толку мало, душа не похожа
На вывернутость нутра и
даже на кожу.
Душа где-то рядом,
душа где-то возле,
И нет от неё ни вреда,
ни пользы.
Она измеряет количеством лет
Свою глубину и сгущается
в свет.
А от света ложатся длинные
тени
В поклонах земле через
согнутые колени.
2
В семидесятый раз гроза
В июле каждый год.
Сверкает молния – в глаза
И гром в ушах поёт.
Под эту молнию и гром
Родился я и рос
Под звёздным знаком добрым
львом,
Роднёй – великоросс.
Моя Россия – луг цветной,
Берёзы в хоровод,
И песни с пляской озорной,
И даже крёстный ход.
И даже красный перекос,
Но Красный флаг – в почёт!
Его солдат победно нёс
До Бранденбургских до ворот.
Я с детства верю в свой
народ,
В его девятый вал.
И пусть никто вовек не врёт,
Что зря он воевал…
Какое счастье – слышать гром
И молнии следить.
Война как будто бы в былом,
И можно гордо жить.
И нынче Боже упаси
Нас от напасти злой.
Всегда считалось на Руси:
Война – народный вой.
Побереги, Господь, народ,
К тебе вернулся он.
И я в свой юбилейный год
Чту высший твой Закон.
В природе молнии и гром,
Они нас не страшат,
Когда есть Бог и Отчий Дом
И плодоносный сад.
3
Я гуляю по тропинке
Летом с Феней-пекинеской.
Пристают к нам паутинки –
Серебристые подвески.
Сосны, стройные как свечи,
Золотятся от верхушек
И роняют нам на плечи
Капли свежести воздушной.
Хорошо нам несказанно,
Мы бодры душой и телом.
Для врачей нет показаний
И психологам нет дела.
Мы и сами им поможем
В настроенье разобраться,
И тропу в лесу предложим,
Чтоб в больных не оказаться.
«Господа, гав-гав, пролает
Феня, чудо-пекинеска. –
Красота в лесу такая
И все запахи так резки!».
Я, конечно, с ней согласен
И врачам дарю рецепты:
«Приходите, лес прекрасен,
Он врачует всех – до смерти».
ПОДАРОЧНЫЕ ЭПИГРАММЫ
А.Г.Х.
Хлопочет Хлопонин о Красноярье,
Дай Бог ему бодрости
неустанной.
Пусть жители края не будут
в прогаре,
А олигархов болото утянет.
А.В.У.
Усс не крутит лихо ус,
Но душа в нём благородная.
Тянет он законов груз,
Чтобы жизнь была удобная.
П.И.П.
В Красноярске Пимашков
Третий срок у власти.
И, похоже, он готов
Править – всем на счастье.
Ну, а нам чего желать,
Если он фонтанит
На «четыре» и на «пять», —
Отступать не станет.
А.М.К
Клешко Алексей
Умеет ловить журавлей,
И синицу в руке держать
И в политике не дрожать.
Ю.К.А.
Юрий Абакумов —
Из русских уникумов.
Хоть в хозяйстве, хоть
в политике
Он способен к аналитике.
О.А.П.
Пащенко Олег —
Депутат-писатель.
Он видит этот век
Насквозь, как прорицатель.
В.Н.С.
Всеволод, Всеволод,
Где наш левый марш вперёд?
Или мы уже не левые,
Потому что красно-белые?!
В.Г.Ю.
Не видно Юрчика в народе –
На поле или на заводе.
Устал он жертвовать судьбой,
В Госдуме сел вперёд спиной.
М.И.Д.
Марина Добровольская –
Женщина бойцовская,
Твердая и гордая,
Но зато «народная».
Н.И.Г.
Григоренко Наталья –
с гуманной душой,
Об этом в СибГАУ и в СФУ
вам расскажут.
Учебный ПР и ПР выпускной
Растут под её патронажем.
Г.Л.Р.
Геннадий Рукша, Вы в натуре
Из тех, кому судьба фортит…
А ваша преданность культуре
И маловеров убедит.
А.И.Т.
Как хорошо, что в Красноярске
Есть Третьяков –
поэт от Бога.
Он по рожденью сын
крестьянский,
Но и гусарского в нём много.
В.Н.Б.
Белкин Владлен
Живёт без измен.
Что построил – не отставил,
Дивногорск в стихах прославил.
В «окаянные года»,
Как пророк, глаголом выжег
Тех, кто вздумал без стыда,
Без добра и правды выжить.
А.Е.З.
Писатель Зябрев,
Словно зяблик
По виду, но имеет ум,
Рожденный от народных дум.
В.Я.Ш.
Владимир Шанин – романист,
Душой и помыслами чист.
О Сурикове написал роман! –
Ау, издатель, приоткрой карман.
Н.Н.Е.
Третий том у Ерёмина вышел,
А Ерёмин всё пишет и пишет…
Скоро выйдет и том четвёртый,
Ведь Ерёмин – поэт не стёртый.
В.И.П.
Прохоренков на рецептах
Пишет мудрые заметки.
Это лучше, чем таблетки,
Помогает жить, поверьте.
Н.И.Д.
В Энциклопедии Дроздова
Мы были певчи, как дрозды.
Но приумолкло наше Слово –
Ни туды и ни сюды.
***
Хорошие и разные…
Мне звонят писатели, поэты
И метафорируют на ухо.
Исключают всякие советы,
Но желают силы духа.
Я им говорю: «Пишите, братцы,
Чтобы вашим творчеством
согреться,
И не падать духом,
и ума набраться,
И от нашей дружбы
не отречься».
Июль – сентябрь 2008 .
На защите избирательных прав
Органами прокуратуры края в связи с проведением в 14 районах края избирательных кампаний по выборам глав и депутатов органов местного самоуправления проведены мероприятия, направленные на соблюдение избирательных прав граждан.
В аппарате прокуратуры края создана рабочая группа по надзору за соблюдением избирательных прав граждан из ответственных лиц отделов и управлений, которая осуществляет контроль за организацией деятельности горрайпрокуроров, оказывает им практическую и методическую помощь, анализ и обобщение состояния законности на территории края.
Организовано дежурство, в т.ч. накануне и в день голосования, в аппарате прокуратуры края и горрайпрокуратурах, куда избиратели вправе обратиться с сообщениями о нарушении закона. Защита избирательных прав согласно законодательству о выборах также осуществляется избирательными комиссиями и судом.
В результате надзорных мероприятий установлен ряд нарушений, требующих вмешательства прокуроров.
Так, прокурором Мотыгинского района по фактам отсутствия финансирования избирательных комиссий главам двух сельсоветов внесены представления, кроме того, в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.21. КоАП РФ, которые мировым судом рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. руб. каждый.
Прокурорами Уярского, Абанского и Мотыгинского районов с привлечением специалистов органов пожарного надзора в помещениях избирательных участков установлены нарушения правил пожарной безопасности, по фактам которых внесено 4 представления с целью устранения нарушений закона.
По представлению прокурора Уярского района устранены нарушения, которые могли послужить основанием для оспаривания решений избирательных комиссий. Так, прокурором установлены факты включения в составы двух участковых избирательных комиссий граждан, являющихся родственниками кандидатов, что прямо запрещено законом. Требования прокурора удовлетворены, 6 членов избирательных комиссий выведены из состава, назначены новые члены. Решения опубликованы в средствах массовой информации.
В связи с неисполнением судебного акта, признавшего незаконным решение избирательной комиссии муниципального образования одного из сельсоветов об отказе в регистрации кандидата на пост главы сельсовета, прокурором Туруханского района внесено представление в избирательную комиссию муниципального образования «Туруханский район».
Требования прокурора удовлетворены, решение нижестоящей комиссии отменено, принято решение о регистрации кандидата.
Прокуратура края.
(Пресс-релиз).
Проверка продолжается
Просим опубликовать статью помощника Енисейского транспортного прокурора М.П. Сизых о результатах проверки исполнения законодательства о лицензировании ОАО «АК «Красноярские авиалинии».
Енисейской транспортной прокуратурой в августе-сентябре 2008 года проведены проверки соблюдения законодательства о лицензировании ОАО «АК «Красноярские авиалинии» и ОАО «Сибавиатранс».
Установлено, что указанными авиакомпаниями в нарушение требований подпунктов «б» и «в» п. 4 «Положения о лицензировании перевозок воздушным транспортом пассажиров» (утв. Постановлением Правительства № 397 от 23.06.2007) допускали необоснованные задержки вылетов рейсов, предусмотренных расписанием движения воздушных судов, а также факты непредоставления резервного воздушного судна в случае технической неисправности воздушного судна, запланированного к вылету.
По результатам проверок транспортной прокуратурой в отношении ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» и ОАО «Сибавиатранс» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). По результатам рассмотрения дел ОАО «АК «Красноярские авиалинии», ОАО «Сибавиатранс» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 руб.
Учитывая, что в действиях руководителей указанных авиакомпаний усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий), материалы проверок направлены транспортной прокуратурой в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
02.10.2008 г. следственной частью СО при Сибирском УВД на транспорте по факту осуществления ОАО «АК «Красноярские авиалинии» предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
Санкция статьи предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.
Доследственная проверка по факту осуществления предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных условий авиакомпанией ОАО «Сибавиатранс» в настоящее время не закончена.
Воля к сопротивлению
Ответы Станислава Юрьевича КУНЯЕВА на вопросы корреспондентов.
Из книги «СТАС уполномочен заявить...» (Москва, 2007)
С. КУНЯЕВ: — Я — русский человек со всеми своими достоинствами и изъянами.
— Чего больше?
С. К.: — Половинка на половинку... Я малая часть всего того, что называется русская природа. А всё остальное — моя поэзия, исто¬рические исследования, публицистика, моя гражданская позиция — это продолжение этих достоинств и этих изъянов. (1996 г.).
***
— Что же такое РУССКАЯ ИДЕЯ?
С. КУНЯЕВ: — Это крайне сложный вопрос. Прежде всего русская идея включает в себя две ветви нашего духовного и культурно-исторического понимания мира. Во-первых, это государственная мысль — вот та самая фраза из нашего гимна, её осмеивает каждый щелкопёр: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Между тем вот проблема, которая нуждается в глубоком разбирательстве: сама история возникновения национальных конфликтов у нас извращена, мы со школы знаем, что русское государство — это «тюрьма народов», однако в «тюрьме народов», между прочим, свято сохранилось национальное, культурное, историческое своеобразие всех наций и народностей, причем (будем откровенны) сохранилось с большей бережностью, чем в последние 70 лет. Нельзя забывать о том, что многие народы присоединились к России, чтобы спастись: грузины от персов, армяне от турок, украинцы от поляков, киргизы от китайцев. Да, входя в русскую империю, они попадали в относительную неволю, но благодаря ей остались живы, в империи были созданы многие необходимые условия для их развития. Напоминать об этом считается дурным тоном. Сейчас можно прочесть, что Россия мало чем отличалась от английской державы, но ведь это не так: всякая метрополия обогащается за счет своей колонии, а Россия никогда не обогащалась за счет своих окраин, никогда не высасывала из них соки, наоборот, — сама помогала им, чем могла. (1989 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — По отцовской линии я весь происхожу из военных и врачей. Их было пять или шесть поколений, начиная с середины прошлого века. Они дослуживались где-то до средних чинов; мой прадед даже служивое дворянство выслужил, когда стал майором... А его сыновья уже стали врачами и военными. Мои дед и бабка были врачами в Нижегородской губернии. Там есть две мемориальные доски, посвященные моему деду. <...> Он был заведующим Карамзинской больницей (в Арзамасском уезде, в сорока километрах от Серафимо-Саровской пустыни), а бабка врачом при нем. В этой больнице в 1907 году родился мой отец. В 12-м году деда перевели за заслуги в Нижний Новгород, и когда он уезжал, постановили, чтобы его портрет как выдающегося врача висел в больнице вечно, и он висит до сих пор, уже... 85 лет, в кабинете нынешнего главного врача.
В прошлом году я свозил туда своих внуков, и мы сфотографировались на фоне этого портрета, выцветшего. Это портрет работы Дмитриева, замечательного нижегородского фотографа, его альбомы дореволюционного времени сейчас издаются... А в Нижнем Новгороде дед на пожертвования купцов в начале Первой мировой войны построил госпиталь, и когда они вместе с бабкой умерли от тифа во время Гражданской войны, то больницу назвали именем доктора Куняева, и сейчас на ней висит мемориальная доска ему в благодарность. А вторую мемориальную доску мы открыли к его столетию в Карамзинской больнице...
Мать моя из калужских крестьян. Их было четверо детей, все они стали первым поколением советской интеллигенции. Дядька был командиром эскадрильи, которая бомбила Берлин в 41-м году, моя мать стала хирургом, вторая сестра стала директором швейной фабрики, третья деятелем железнодорожного транспорта. И когда моя мать, будучи человеком очень резким на язык, ругала советскую власть, то бабка, неграмотная моя бабка-крестьянка, говорила ей: «Шурка, не греши, советская власть дала тебе образование, ты получила два диплома» (а мать окончила два института в конце 20-х — начале 30-х: институт физкультуры, а потом медицинский институт). Вот так бабка всё время урезала язык моей матери, потому что «я бы, говорит, вас выучить не смогла; вы стали такими людьми все, а мы были всего лишь навсего крестьяне».
(1997 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Самое главное для писателя, погружающегося в историю Родины, — это понять характер своего собственного народа. Чтобы правильно оценить все достоинства, все недостатки, все тупики или причины каких-либо исторических взлетов, которыми так полна русская история, нужно понять русского человека.
В сущности, книга о Есенине, которую мы писали вместе с моим сыном, это был первый мой очень серьезный подход к этому пониманию. Ведь вся героическая трагедия России XX века проистекает из нашего национального характера. Когда я размышлял о революции, о её идеальных порывах, о её кровопролитных страницах, я подумал: Есенин был ярчайшим представителем русской нации. И чтобы понять русский XX век, надо понять характер Есенина. В чём основа русской натуры? Умение жить в экстремальных ситуациях, умение дышать горним воздухом мировой истории, способность к самопожертвованию во имя высшей цели. Даже самые простые люди чувствовали это и во время революции, и во время войны. Но одновременно с этим мы готовы легкомысленно расставаться с прошлым, ломать традиции, сжигать корабли, чтобы достигнуть порой какого-то даже недостижимого, может быть, рубежа истории, на что другие народы совершенно не замахивались.
И все русские люди, которые воевали друг с другом в Гражданскую войну, в сущности были близкими по крови и духу. Они не жалели ни себя, ни врагов, были способны к жертвоприношению и к самопожертвованию не просто так, а во имя тех целей, которые они ставили перед собой. Вспомним действующие силы нашей революции. Мы их называем — большевики. Если развернуть это понятие, в нём как бы концентрируется суть русского человека. Помните, что писал Есенин:
Небо — как колокол,
Месяц — язык,
Мать моя — родина,
Я — большевик.
Почему он назвал себя большевиком? Он ведь не был в компартии, но считал, что русский человек — бунтовщик по природе, живет по пословице «На миру и смерть красна». Когда каппелевцы, русские офицеры, идут строем на чапаевские пулеметы, они ни в чём не уступают в мужестве, в самопожертвовании народным людям «Тихого Дона« или «Железного потока» Серафимовича. Вот говорят: Ледяной поход, Ледяной поход... Это действительно был героический поход Белой армии. Но, кроме этого, был ещё железный поток, не менее героический поход народных масс, описанный Серафимовичем.
Или, допустим, те же эсеры, которые не жалели свои жизни, совершая покушения, террористические акты. Каляев, например, который бросает бомбу, понимая, что его ждет смертная казнь. Так что русский человек — это понятие не классовое, а общенациональное. Белые большевики, красные большевики, анархисты-большевики, сталинские большевики, когда они сталкиваются друг с другом, то история творится прямо на глазах. Температура общественной жизни поднимается настолько, что все, кто в эпицентре и рядом, могут погибнуть. И тем не менее русский народ в этом историческом горниле живет, между прочим, более тысячелетия. Разинщина, пугачёвщина — это все производные из русского национального характера. Вот почему Пушкин писал, что Разин, может быть, единственное поэтическое лицо русской истории, то есть он отдавал должное этой поэтической воле, удали, размаху. Не нужно всё это опошлять, как делает сейчас демократическая убогая, обывательская пропаганда, будто все эти русские люди были просто кровопийцы и уголовники.
...В наше время, когда свершается, как говорят, вторая революция, а точнее — контрреволюция, все её причины тоже как бы заложены в русском характере. Поэтому я должен был его для себя исследовать и понять. Вот почему для меня такие русские поэты, как Передреев, Рубцов, Фёдор Сухов — это люди того же склада, как охотник Степан Фарков. Это все люди, сделанные из одного материала, исторического и душевного.
(2001 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Я — человек русско-советский. Недаром в моих стихах есть это сочетание «русско-советский». «Здравствуй, русско-советский пейзаж» и так далее... Я — человек той эпохи. Вся моя жизнь: и творческая, и человеческая, прошла в советские годы. Я ощущал, изображал и осмысливал эту жизнь. Осмыслить мне как поэту новую эпоху уже не дано. У меня уже не хватит ни чувств, ни сил душевных. Я хотел бы оправдать тот период истории, в который я творил. И я это сделал уже. Моя поэзия — это осмысление русской истории, русского национального характера в советский период времени. Я как поэт всё, что можно, уже сделал.
Надеюсь, другие русские поэты сохранят творческую волю к сопротивлению. Осмыслят уже наши дни. Наверное, у меня этого уже не получится. Когда я перечитываю свои стихи, я думаю: слава Богу, я выполнил свой долг. Я сделал всё, чтобы Россию, русского человека понять. Так что цель моей жизни поэтической выполнена. Если я что-то буду дописывать, это будет уже инерция того, что было положено мне в прошлый период жизни. Сегодняшний день смогут понять поэты метафизического склада —такие, как Юрий Кузнецов. Он осмысляет всё как бы с точки зрения вечности. А я человек болеее чувственный, более эмоциональный, более стихийный.
(1996 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Странность и загадочность Солженицына больше всё-таки от лукавого. Он «слеплен» примерно из такого же материала, что Ленин и Троцкий, в которых была заложена громадная страсть к человеческой и политической игре. Ради этой страсти Александр Исаевич сделал столько разных поворотов в своей жизни, что вполне позволительно назвать его великим авантюристом. Вспомним, что первый его роман назывался «Люби революцию»! «Как нам обустроить Россию?» абсолютно авантюристический опус, вышедший из-под пера Солженицына. Это была бешеная политическая игра, затеянная когда-то Сахаровым, предлагавшим расчленить Россию на территориальные образования, абсолютно «головной» авантюризм, не связанный с историей и традициями.
Настоящий писатель, вроде Астафьева, пока у того «крыша не поехала» к концу жизни, живет чувствами, которые превращаются в образы. А Солженицын хотел быть одновременно и идеологическим, и политическим вождем.
— То есть у Солженицына вы отрицаете писательский талант?!
— Все когда-то пребывали в восторге от «Матренина двора». Не так давно перечитал и вижу, что рассказ сделан на уровне физиологических очерков Решетникова и прочих народников, которые в 60 — 70-е годы позапрошлого столетия писали о жизни русской деревни.
— С Виктором Астафьевым у вас тоже были сложные отношения? Я слыхал, что сшибались лбами по-серьезному...
— Астафьев был порченым человеком. Изумительный талант, очень хорошо знающий русский народ, с каким-то творческим мазохизмом выворачивающий наизнанку всё темное, что в нём есть. Он смеялся с издевкой: «А за что мне любить русский народ? Где, в какой книге написано, что его нужно любить?». Это, конечно, очень подло. Потому что «как писатель», он гораздо крупнее Солженицына. Детдомовец, а такие люди, как и сидевшие, в какой-то степени авантюристы с определенной ущербностью. Им хочется всё время показывать своё умение, живя в обществе, побеждать. Такое неестественное развитие человека, начиная с детства, накладывает тяжелейшие отпечатки на всю его жизнь. (2002 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Я имею честь принадлежать к той породе русских людей, о которых Аллен Даллес, изложивший в конце Второй мировой войны программу планомерного уничтожения России и русского народа, с высокомерием писал: «И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способы оболгать и объявить отбросами общества». И комплимент, и приговор одновременно...
Да, многое нынче у нас на родине вершится согласно этому плану. Но я всё-таки не верю, что адский замысел — «грандиозная по своим масштабам трагедия самого непокорного на земле народа» — успешно осуществится, к радости мировой элиты. Во-первых, потому, что людей, понимающих, «что происходит» на самом деле, у нас немало. Иные из них, с которыми я прожил бок о бок чуть ли не полжизни — Николай Рубцов, Анатолий Передреев, Георгий Свиридов, Юрий Селезнёв, Вадим Кожинов, Юрий Кузнецов, — уже совершили всё то, что должны были совершить. С другими — Валентином Распутиным, Василием Беловым, Петром Палиевским — я встречаюсь и по сей день и вижу в их глазах столь понятные мне и боль, и раздумье, и надежды. Не может быть того, что предсказал Даллес. Не только потому, что нас ещё много, а ещё и потому, «что всё дозволено», как писал Достоевский, лишь при одном условии: «Если Бога нет...».
В сущности, книгу этих воспоминаний и размышлений можно было назвать обычно и просто: «Русский человек», если бы я писал только о нём. Ведь для чего-то, подчиняясь какому-то неясному для себя инстинкту, я сохранял письма людей ко мне, делал какие-то записи в дневниках и не терял фотографии, не утрачивал книги с дарственными надписями. И это при всём природном моём легкомыслии. Может быть, судьба выбрала меня для осмысления дела, которое мы начинали в далекие времена?
Книги воспоминаний всегда подводили итог эпохам. Как бы велики и гениальны ни были проза и поэзия XIX века — его полноту невозможно понять без герценовской эпопеи «Былое и думы». Книга Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь» определила в 60—70-е годы читательское понимание 20—30-х годов. И мне бесконечно жаль, что мы понимали эту эпоху «по Эренбургу», поскольку ни Михаил Шолохов, ни Леонид Леонов, ни Алексей Толстой, ни Лев Гумилёв не оставили после себя своих мемуаров.
Наши оппоненты знают силу и влияние мемуарной литературы и не жалеют времени и усилий на создание подобных книг. Как по своеобразному социальному заказу написаны книги воспоминаний В. Шкловского и Л. Копелева, А. Борщаговского и К. Симонова, Л. Разгона и А. Рыбакова. И так может случиться, что о нашем времени будущий читатель станет судить по ним, потому что у нас нет воспоминаний об эпохе ни А. Твардовского, ни Я. Смелякова, ни Ф. Абрамова. Мемуары Ваншенкина и Бакланова лежат на прилавках, а где Юрий Бондарев? Михаил Алексеев? Сергей Бондарчук? Уже изданы мемуарные книги Е. Евтушенко и А. Вознесенского, М. Козакова и А. Михалкова-Кончаловского, но как не хватает нам книг того же жанра, созданных Валентином Распутиным, Василием Беловым, Вадимом Кожиновым, Александром Прохановым.
(2001 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Пророки в древнееврейские времена говорили своим царям истину с улыбкой, а потом их побивали камнями, если их разговоры не нравились. А Державина награждали табакеркой с бриллиантами. Значит, у нас власть считала творчество художника необходимым и полезным. Художники, можно сказать, развивали голову и сердце нашей власти.
В XIX веке император приглашал поэта и говорил с ним часами.
Где это вы видели в развитой Европе? Когда Пушкин вышел от Николая I, царь сказал: «Я сегодня говорил с умнейшим человеком России». Этого в истории Европы быть не могло.
Вспомним Тютчева, он имел громадное влияние на власть, несмотря на свой невеликий общественный статус. Его стихи, публицистика, статьи — всё это при дворе читалось и изучалось. Он влиял на Горчакова, он влиял на Александра II Освободителя своим глубоким пониманием религиозно-эстетического призвания России. Немалую роль при дворе играл поэт Алексей Константинович Толстой, друг царя. Фёдор Михайлович Достоевский через Победоносцева влиял на ум Александра II и Александра III. А уже в нашем XX веке юношу Есенина приглашают ко двору, чтобы он почитал стихи императрице и её окружению. Разве можно было представить, чтобы кайзер Вильгельм пригласил какого-нибудь поэта к себе или Франц Иосиф? Вот такая особая традиция отношений художника и власти — это чисто русский феномен.
— Перейдем к советскому времени?
— Сталин продолжил эту традицию. Он как никто понимал значение художника. Он желал укрепить державу, которую он строил, и понимал, что без писателей ему не обойтись. Занимаясь Магниткой, обороной, железными дорогами, строительством авиации, он всегда успевал подумать о писателях, как их повернуть на свою сторону.
—Не кажется вам, что тут уже власть стала поучать художника? Известен голос народа, выраженный в таком анекдоте. Сталин вызвал Горького, чтобы тот после хорошего романа «Мать» написал ещё лучший роман «Отец». Когда же Горький стал отнекиваться, что, мол, у него не получится, Сталин сказал: «А вы попробуйте, товарищ Горький. Попытка не пытка. Правда, товарищ Берия?».
— Шутки в сторону. В великом романе «Тихий Дон» Сталин не сделал ни одной цензурной правки, не продиктовал ни одной идеи. Он просто долго раздумывал, полезен будет этот роман для его дела или нет. В конечном счете он решил, что в романе присутствует идея необратимой победы социализма, хотя борьба вокруг этого романа была страшной. Масса большевистских идеологов говорила, что роман белогвардейский, что он реабилитирует казачество — страшного врага советской власти... Но Сталин смотрел глубже.
— Сам Сталин, может, и не правил текст Шолохова, но ведь известно, что этот текст подвергся серьезным правкам руками некоего Лукина.
— Ничего серьезного. Были исправлены один-два факта, уточнена хронология. Ведь и сам Шолохов допустил много неточностей в романе. На концепцию романа всё это не повлияло никак, потому что концепция романа в судьбе Григория Мелехова, а её исправить или переписать было невозможно.
А вспомним звонки Сталина Булгакову, Пастернаку. Приглашения в Кремль в тридцатые годы были постоянными. Готовилась война. Сталин понимал, что ему нужно монолитное общество создать, укрепить героическую основу жизни, «ибо царство, которое разделилось в себе, не устоит». Сталин понимал, что без работы «инженеров человеческих душ» всякая власть бессильна. Можно построить завод, создать армию, самолеты, пушки, а человека воспитать власть не может. Может заставить, но ненадолго.
— Итак, одни получали Сталинские премии, квартиры, награды, а как же судьба того же Мандельштама? Побочное явление?
— Поймите такую вещь. Революция. Общество расколото. Люди воевали друг против друга в гражданскую войну, в результате для многих жизнь человеческая почти ничего не стоила, они ставили к стенке и сами становились к стенке. Они умели жертвовать собой и другими. Просто чудо, что такое общество удалось консолидировать за какие-то 10 — 15 лет, преодолеть раскол. Но в 30-е годы он был преодолен. И это понимали очень многие. Это понимал Булгаков. Сталин, чтобы проанализировать причины гражданского раскола, недаром 10 — 15 раз смотрел «Белую гвардию».
Мандельштам, конечно, был неопасен. Он, кстати, сделал всё для того, чтобы власть его приняла. Он повинился перед временем и перед Сталиным за свою грубую «агитку» 1934 года. Он написал: «Я сердцем виноват». Но борьба за это монолитное общество была настолько суровой, беспощадной и быстрой (времени не оставалось), что, к сожалению, как в пословице «лес рубят—щепки летят», все это было и, увы, по-другому быть не могло. А Мандельштам погиб только потому, что был репрессирован Бухарин, а это привело к репрессиям всех, кто с ним общался.
В третьем номере «Нашего современника» выйдет моя статья, названная строчкой Осипа Мандельштама, «Крупнозернистая жизнь». Она посвящена трем поэтам: Мандельштаму, Даниилу Андрееву и Николаю Заболоцкому. Все они жертвы сталинской эпохи и все они оправдывают эпоху, в которой они жили, несмотря на свою личную судьбу. Посмотрите, что писал Андреев во Владимирской тюрьме в пятидесятом году, обращаясь к обобщенному образу вождя в русской истории:
Лучше он, чем смерть народа,
лучше он.
Но темна его природа, лют закон.
Жестока его природа, лют закон,
Но не он, — так смерть народа.
Значит— он.
(2004 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Русская историческая доминанта — не моё изобретение. Это понятие я взял у Ивана Солоневича и верю, что русская доминанта поднимет нас из пепла. Уже сейчас, после десяти лет разрухи, в умах и душах пробиваются ростки новой государственности. И они явили бы себя, если бы нам дали время. Сторонники идеологии разрушения этот процесс хотели завершить очень быстро. Но страна огромная, историческая инерция громадная, понятие долга ещё не выветрилось окончательно из нашей традиционной жизни, из жизни патриотической части русской интеллигенции, которая тоже грешна участием в перестройке. (1999 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Когда началась перестройка, снова возник пресловутый русский вопрос: что и почему опять случилось в России? Ответить можно, только разгадав тайны и противоречия национального характера, а русский характер нужно изучать по жизни и судьбе самых крупных, противоречивых, трагических фигур нашей истории. В начале XX века я считаю такой фигурой Сергея Есенина, которого любят все, но по-настоящему знают немногие: его убеждения, его сильные и слабые стороны... Есенин жил так же, как и мы, в эпоху катастроф. Чтобы предугадать закономерности сегодняшних переворотов, нужно знать революционную эпоху. О том, что наша книга интересна и нужна, говорит и тот факт, что она выдержала уже шесть изданий.
— В данный момент вашей жизни какие вопросы вас интересуют и как писателя, и как человека? Сейчас, насколько я знаю, вы не сочиняете стихов, но зато написали интересный и спорный двухтомник «Поэзия. Судьба. Россия». Что за этап начался в вашей жизни? Пришло время прозы и анализа новых проблем?
— Да, сейчас я не пишу стихов. Они пишутся, как говорил Пришвин, «неоскорбляемой частью души», а с 90-го года моя душа постоянно чём-то оскорблялась. Оскорбление вызывает раздражение и желание нанести ответный удар, что позволяет мне как писателю сделать только публицистика, в ряде случаев — историческая проза. Я пытался отобразить свои чувства и своё время стихами, но увидел, что соскальзываю на прямую конфронтацию, а стихи глубокие, объемные, лирические не получаются. Я понял, что лучше того, что написал, больше ничего не создам. Но, слава Богу, судьба дала мне возможность писать мемуары, стать историком (недавно написал книгу о наших взаимоотношениях с Польшей «Шляхта и мы»—поляки до сих пор меня проклинают), публицистом, исследователем, а что касается стихов — не хочу упрощать жанр, столь дорогой для меня. Лучше не писать политических стихов, а поразмышлять о сегодняшней жизни в прозе.
(2005 г.).
***
С. КУНЯЕВ: — Сейчас весь мировой истеблишмент, добившийся относительного благосостояния, все эти так называемые «цивилизованные» страны преследуют одну лишь цель: сохранить существующее статус-кво, то есть преимущества, достигнутые ими на протяжении веков. И чтобы человечество больше не пыталось изменить свою жизнь, чтобы народы-изгои, народы, отставшие в своём социально-экономическом развитии, или народы, идущие другими путями, никуда больше не рвались. Чтобы они не смогли предпринять каких-либо действий, направленных на нарушение этой эгоистической стабильности хищного, процветающего в своей небольшой части западного мира.
Но когда во время работы над книгой я перечитывал дневники А. Блока, то нашел в них одну удивительную запись. Речь шла о «Титанике», который в то время был как бы символом преуспевания, символом победы над природой, символом могущества того истеблишмента, который плыл от одного материка к другому. А когда произошла катастрофа, то весь мир в ужасе осознал, что не всем можно управлять, что есть какая-то сверхчеловеческая воля, перед которой беззащитны даже самые высшие государственные и элитарные слои общества... Блок, узнав об этой катастрофе, написал безусловно пророческую фразу: «Есть ещё океан...». (2001 г.)
ОТНЯТЬ НЕ МОГУТ только воздух
Приближается празднование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С какими лозунгами и призывами нынче выйдем на демонстрацию? Почему я ставлю этот вопрос, — да потому, что из уст авторитетных представителей нашей оппозиции стали вырываться нотки совершенно непривычной примирительной интонации. Возьмём, к примеру, пламенную, эмоциональную передовицу в газете «Завтра» одного из лучших российских публицистов Владислава Шурыгина. В этом же номере помещена другая статья В.Шурыгина «Меч пятой империи», на которой мы ещё остановимся, а пока вникнем в содержание передовицы.
«И СЕГОДНЯ, спустя пятнадцать лет после октябрьской драмы (расстрел Ельциным Белого дома в 1993 году), — пишет Владислав Шурыгин, — мы можем спокойно сказать нашим павшим братьям и сёстрам: мы победили!».
«Сегодня нас миллионы. У нас есть блестящие политики, философы, журналисты, идеологи, режиссёры. Мы получили доступ к эфиру. У нас есть блестящие генералы и талантливые руководители громадных НПО и заводов. Мы – партия развития! И мы меняем Россию!».
Ох, как хотелось бы во всё это верить, однако мне кажется, что Владислав во многом выдаёт желаемое за действительное. Ничего принципиально в стране за последующие годы не изменилось. Очень показательна на этот счёт публикация в одном из номеров газеты «Завтра» за июль 2008 года «Ужасная новость на «Эхе Москвы», где говорится о том, что руководители РАО ЕЭС во главе с Чубайсом при реорганизации не возвратили государству ни цента из 30 миллиардов, – т.е. той суммы, на которую были проданы государственные активы.
С великим негодованием комментирует этот факт Александр Проханов: «Гигантские деньги, выделенные из бюджета вновь созданным корпорациям, разошлись по рукам «коропорантов» и, превращённые в виллы и дворцы, личные самолёты и яхты, появились на потребительском рынке, породив новый скачок инфляции… Если прав Илларионов, если на него не подали иски за клевету ни Чубайс, ни Сечин, — пишет далее А.Проханов, – то о каком развитии можно говорить? О какой борьбе с коррупцией?».
И вот как бы в насмешку над этим появляется сообщение о том, что А.Б. Чубайс назначен главой госкорпорации по нанотехнологиям (не помню точно, как называется эта госструктура), а совсем недавно Анатолий Борисович избран в состав правления какого-то крупного международного банка. Некоторые шутят, что, мол, он занял этот пост, чтобы продавать банку государственные секреты РФ относительно новейших технологий.
В своё время меня очень разочаровал состав правительства, сформированного В.В. Путиным. У руля экономики остался Кудрин (в газете «Завтра» была хорошая статья под названием «Кудрин — министр финансов США»). Очень странно, что в споре между министром культуры Соколовым и его, казалось бы, подчинённым председателем комитета по культуре Швыдким оказался прав Швыдкой. И это несмотря на неоднократные письма-обращения к президенту общественных деятелей России с просьбой убрать Швыдкого. Теперь Соколова нет, а Швыдкой получил такую должность, что даже новый министр культуры Адамов в чём-то будет ему подчиняться.
Непонятно, почему Владимир Владимирович столь долгое время мирится с невниманием правительства к сфере культуры и к тому разгулу пошлости и безвкусицы на телевидении? Как-то Путин сказал: «Запретительные методы нам не подходят, это уже мы проходили». Ну так принимайте любые другие меры! Почему же на Западе существуют телевизионные квоты, лимиты, цензура, а мы себе этого не можем позволить?
Очень странным выглядело назначение «своего» питерца Сердюкова министром обороны. О его деятельности пресса писала неоднократно, но то, что рассказал в своей статье «Меч пятой империи» Владислав Шурыгин, просто шокирует. Как отвратительно, по-чиновничьи выглядят поступки этого министра.
Цитирую Шурыгина: «Реформу министр обороны начал с себя, точнее, со своих аппаратчиков, а ещё точнее — с их расширения до масштабов невиданных… На ремонт семи этажей здания Генштаба уже выделено 10 миллиардов рублей и это не окончательная цифра… 8 августа 2008 года застало Главное оперативное управление и Главное организационно-мобилизационное управление в прямом смысле слова на улице. В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управление занималось переездом! Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии, многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей».
«Азарт министра обороны Сердюкова, тыкавшего в карту пальцем с предложением разбомбить «вот этот мост», по-человечески понятен, но он не имеет ничего общего со стратегией и оперативным искусством, которые, собственно, и решают судьбу войны… Мы победили потому, что в хаосе неразберихи и растерянности нашлись те, кто взял на себя ответственность… Но высокие потери в людях — 71 человек убит, в технике — более 100 единиц и 8 самолётов — это та плата, которую заплатила армия за волюнтаризм и самодурство некоторых высших чиновников».
Вернёмся к экономике. В.В. Путин зациклен на рынке и потому окружил себя либералами-рыночниками. Не у дел остались мыслящие, профессиональные экономисты. Из сравнительно молодых это Глазьев, Делягин, Болдырев, Кива, из старших — Богомолов, умерший год назад Львов и другие. Путин — государственник? Я сам слышал по ТВ от Владимира Владимировича такую фразу: «Государственное — значит неэффективное». Откуда он это взял? В мире достаточно примеров эффективных государственных проектов. Возьмём хоть нашего соседа — Китай. Темпы развития экономики там самые высокие в мире, хотя всё базируется на госпредприятиях.
Многие наши сограждане, от академиков до домохозяек, размышляют над вопросом, почему мы стараемся привлекать иностранные инфестиции, а собственные наши сотни миллиардов долларов пополняют стабфонд, резервный фонд и работают на американскую экономику? Спрашивается, чем их «зелёные» отличаются от наших? Кудрин и премьер Путин утверждают, что разница есть: инвестор вкладывает деньги в конкретный проект, а вбрасывание денег в нашу экономику приведёт к скачку инфляции.
В роли инвестора должно выступать само государство и его структуры. А развивать в России есть что: дороги, машиностроение, авиастроение и многое-многое другое. Получается же так, что на наши деньги США инвестируют свою военную экономику, устанавливая радары в Польше и Чехии.
Не могу объяснить ещё и такое явление. Почему государство, имея такой громадный объём свободных денег от продажи нефти, не даёт кредитов российским предпринимателям? Скорее всего предприниматели их сами не берут, поскольку проценты за кредиты значительно выше, чем в западных банках. Российские промышленники, в основном крупные олигархи, уже набрали на Западе кредитов на 400 миллиардов долларов! И наверняка под залог имущества, под гарантии государства. Так что случись какая оказия, эти суммы (по сути государственный долг, а мы хвастаемся, что с Западом рассчитываемся) придётся выплачивать из бюджета государства, то есть на счёт нас с вами — налогоплательщиков.
Идём дальше. Почему наше правительство не защищает тружеников от произвола работодателей? Так и хочется сказать о наших олигархах словами Радищева из «Путешествия из Петербурга в Москву»: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, чего мы оставляем крестьянству (читай — работнику. — Ф.В. ). Один только воздух. Да, один воздух, что не сумели отнять». Недавно спросил у приезжего жителя Норильска: сколько платит Потанин плавильщику никелевого или медного производства? Ответ: 30–40 тысяч рублей. Но ведь при жизни за Полярным кругом и работе на таком производстве это крохи!
Господин Дерипаска платит электролизнику на КрАЗе 20 тысяч рублей. А если у него семья хотя бы из трёх человек, нужно платить приличную квартплату, нужно одеть и накормить семью, нужно заплатить, например, за учёбу ребёнка в вузе… Это никакой не «средний уровень жизни», это НИЩЕТА. Что же говорить о зарплатах младшего медицинского персонала и других бюджетников?!
Но народ наш не протестует против такого порядка вещей потому, что на предприятиях сотрудники элементарно боятся потерять работу, а профсоюзы, обязанные защищать наёмных работников, уклоняются от этого, поскольку являются карманными, полностью контролируемыми властью.
***
Можно назвать массу изъянов в отечественной экономике, политике да и в повседневной жизни, которые доказывают, что с течением времени у нас ничего в лучшую сторону не меняется. Удовлетворение в последнее время доставляют лишь два момента, в коих есть несомненная заслуга президента Дмитрия Медведева. Это укрепление мировых позиций России в сфере международной политики и внесение в Госдуму проекта настоящего антикоррупционного закона, который Путин за восемь лет так и не смог представить законодателям.
Так что доля оптимизма всё-таки есть. А на демонстрацию, я считаю, нужно выйти под историческим лозунгом — «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!».
Фёдор ВЛАДИМИРОВ.
Красноярск.
Подвиг самопожертвования ВО ИМЯ ЖИЗНИ ОТЕЧЕСТВА
Николай Францевич Гастелло родился в 1907 году, в рабочей семье Москвы и в начале жизненного пути продолжил семейные трудовые традиции. В 1924 году Николай вступил в комсомол, а в 1928-м — в ряды коммунистической партии. В 1932 году Московский комитет ВКП(б) направил Николая Гастелло по спецнабору в ряды Военно-Воздушных сил Красной Армии, и будущий прославленный лётчик был зачислен курсантом 11-й военной школы пилотов в Луганске. Став военным лётчиком, Николай Гастелло командовал сперва одним воздушным судном, а затем целым отрядом тяжёлых бомбардировщиков. В начале 1941 года капитан Гастелло был назначен командиром эскадрильи, быстро освоил новый для него самолёт ИЛ-4 и стал одним из лучших пилотов полка.
РАННИМ УТРОМ 24 июня 1941 года, когда на аэродроме Боровское инженеры, техники и младшие авиаспециалисты готовили свои бомбардировщики к выполнению боевого задания, раздался пронзительный вой сирены и тревожные крики: «Самолёт противника!». Неподалёку от аэродрома пролетел одиночный бомбардировщик Ю-88. Невооружённым глазом были видны чёрные кресты на крыльях и свастика на хвосте. Самолёт проследовал в южном направлении. Через несколько минут немецкий бомбардировщик появился с противоположного направления и, пролетая вблизи аэропорта, открыл огонь из всех огневых установок по нашим самолётам.
Командир 4-й эскадрильи 207-го дальневосточного авиаполка капитан Николай Гастелло прекрасно понимал, что бомбардировщик ИЛ-4 не истребитель, тем более он поставлен на стоянку, на колодки. Но на самолёте есть бортовое оружие, готовое к бою. Оценив обстановку, участник боёв на Халхин-Голе и войны с белофиннами Гастелло бросился к бомбардировщику, одним махом вскочил на верхнюю турельную установку и хлестнул длинной пулемётной очередью по штурмовавшему аэродром фашисту. Все видели, как на мгновение скрестились две огненные трассы, но Гастелло на какую-то долю секунды сумел упредить врага и сразил его. На «юнкерсе» задымил мотор, оставляя шлейф чёрного дыма, он пошёл на снижение и приземлился на колхозном поле неподалёку от синевшего леса.
Для поимки экипажа командир выслал стрелковое отделение из 257-го батальона аэродромного обслуживания. Немецкие лётчики, как выяснилось, выскочили из подбитого самолёта, захватили колхозную подводу и помчались к ближайшему лесу. Настигая врага на автомашине, красноармеец Жбанов метким выстрелом из винтовки сразил лошадь. Гитлеровцы нырнули в высокую рожь и ползком пытались было пробраться к лесной чаще, но бойцы-комсомольцы Савченко, Киреев, Жбанов при помощи колхозников прочесали местность и поймали фашистов.
Пленный немецкий лётчик потом заявил, что его весьма удивил такой неожиданный оборот дела:
— Я много летал над Францией, Бельгией, Голландией, Норвегией. Стоило там появиться немецкому самолёту, как все разбегались в разные стороны. А ваши лётчики даже с земли ведут по нам огонь. У вас не только солдаты, но даже местные крестьяне и крестьянки бросились на нас с дубьём. Непонятная страна, непонятная война…
Приятно слышать подобные признания из уст наших заклятых врагов.
Изучение полётной документации, найденной в сбитом капитаном Гастелло фашистском самолёте, показало, что немецкий экипаж производил разведку наших железнодорожных перевозок в направлении на Смоленск и что ранее он действительно участвовал в бомбардировках Франции, Бельгии, Норвегии и даже Англии. Это подтверждали железные кресты и медали на мундирах захваченных в плен лётчика и штурмана.
За боевую инициативу, проявленную при отражении налёта фашистской авиации на наш аэродром, а также за сбитый немецкий бомбардировщик командование аэродивизии представило капитана Николая Францевича Гастелло к правительственной награде. Но ещё до того, как успели оформить все документы, лётчик-коммунист совершил новый, поистине бессмертный подвиг, навеки прославив своё имя.
25 июня 1941 года воздушная разведка обнаружила большое скопление вражеских моторизованных войск противника в районе Радошковичи, Молодечно, Ошмяны, Крево, Раков. С рассвета, в течение всего следующего дня по ним наносились удары нашей бомбардировочной авиации.
Как и другие части, немногочисленный по своему составу 207-й дальнебомбардировочный авиаполк выполнял в тот день второй боевой вылет. Подвесив бомбы и дозаправившись горючим, вылетал вторично и экипаж капитана Николая Гастелло. На митинге перед боем Гастелло горячо и взволнованно сказал:
— Что бы ни ждало нас впереди, всё пройдём, всё выдержим. Никакой буре нас не сломить, никакой силе не сдержать!
Примерно через полчаса полёта экипажи вышли в район южнее Радошковичи. Обнаружив на шоссе большую вражескую моторизованную колонну, Гастелло выбрал наибольшее скопление заправлявшихся фашистских танков, автомашин и атаковал врага. Штурман Анатолий Бурденюк точно положил авиабомбы в цель.
Командир эскадрильи делает второй, третий заход, воздушный стрелок-радист А.А. Калинин и занявший место люкового стрелка адъютант эскадрильи (начальник штаба) лейтенант Г.Н. Скоробогатый обстреливают разбегающихся в панике гитлеровцев. Захлёбываясь, непрерывно бьют по нашему самолёту вражеские зенитки. И вот уже при отходе от цели в бензобак самолёта попадает снаряд. Пожар. Попытка сбить пламя успехом не увенчалась. Огонь всё более разгорался от встречного потока воздуха.
За происходящим с болью в сердце наблюдали летевшие в паре с Гастелло заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант Фёдор Воробьёв и штурман, лейтенант Анатолий Рыбас. Они ничем не могли помочь боевому товарищу. И на их глазах самолёт, объятый пламенем, стал крениться вправо. Гастелло сумел выровнять его, затем развернул машину на скопления фашистских танков и автомашин, перевёл в пикирование и врезался в гущу неприятельской техники. Вплоть до роковой секунды из пылающего самолёта по врагам летели трассы разящих пуль. Огонь вели лейтенанты А.А. Бурденюк, Г.Н. Скоробогатый и старший сержант А.А. Калинин. Они сражались до конца.
Место гибели экипажа капитана Николая Гастелло было сфотографировано. На снимке отчётливо были видны воронка, образовавшаяся при взрыве, части самолёта и масса сгоревших немецких танков и автомашин. Высокую цену заплатил враг за гибель легендарного экипажа Гастелло!
Подвиг капитана Николая Гастелло — это сила воли, огромный моральный дух, доблесть и высочайшие боевые качества советского воина. Ничто, даже угроза смерти, не может заставить его покориться врагу. До последней секунды жизни он помнит о долге перед Родиной и самой смертью своей утверждает победу!
6 июля 1941 года в сообщении Советского информбюро, переданном по радио, вся страна узнала об огненном подвиге лётчика. 26 июля капитану Гастелло посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами Отечественной войны I степени Родина наградила членов героического экипажа — штурмана, коммуниста А.А. Бурденюка, воздушного стрелка-радиста, комсомольца А.А. Калинина, люкового стрелка, комсомольца Г.Н. Скоробогатого.
В письме Франца Павловича Гастелло, присланного командиру авиаполка, отражены истоки советского патриотизма и мужества его сына, Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло. Вот это письмо:
«Фамилию нашу правильно писать «Гастылло». Это потом, когда в тысяча девятисотом пришёл на заработки в Москву, меня по-московски стали называть «Гастелло».
Происхождение наше из-под города Новогрудок, деревенька Плужаны. Сырая земля в тех местах: очень много крови впитала. В девятьсот четырнадцатом и в гражданскую тоже фронт был, как теперь.
Я всё думал, нашу деревеньку сравняли с землёй. Нет, стоит. Летом, перед самой войной, Николаю случилось над теми местами летать. Прислал письмо. «Ну, папа, — пишет, — вчера Плужаны с воздуха разглядел. Только очень высоко летел. Вот какие они показались мне», — и внизу кружочек обвёл.
Всегда любил пошутить. Но заметно: шутит, а самому приятно, что увидел наконец отчий дом (он Плужан и не знал до этого — он в Москве рождён).
А Воронгу не увидел. Воронгу в революцию, наверное, сожгли. Имение было. Там на панской конюшне моего отца и мать секли в крепостное время. Там и я смолоду батрачил.
… Я свою судьбу подле вагранки нашёл. Больше 20 лет проработал на Казанской железной дороге в литейных мастерских, состоял при огне. Сначала страшно было, потом приловчился, понравилось. Искры брызжут. Чугун в ковши пошёл. Белой струёй хлещет. По-моему, ничего красивее нет.
Сыны мои, Николай и Виктор, с детства приучены были не бояться огня. Николай как подрос, тоже в литейную определился, сначала стерженщиком, потом формовать стал. Я из вагранки сливаю, а он формует, металл от отца к сыну плывёт. Пошабашили, сидим, а он просит:
— Теперь расскажи, папа, как вы с Лениным одной артелью работали. v
Очень любил слушать про это. Первые коммунистические субботники ведь с нашей Казани пошли. Ильич называл их Великим почином. И сам выходил на субботник, работал со всеми.
Франц Павлович Гастелло».
Это письмо политработники зачитывали во всех подразделениях, рассказывая о жизни и подвигах легендарного лётчика. Примеру Гастелло последовали многие фронтовики Великой Отечественной войны. В газете «Правда» от 15 августа 1974 года сообщалось, что огненные тараны совершило 327 лётных экипажей.
Одна из улиц Москвы названа именем Николая Гастелло. Свято хранится и память об огненном экипаже — А.А. Бурденюке, Г.Н. Скоробогатом, А.А. Калинине. Неподалёку от Радошковичей установлен скромный обелиск легендарному экипажу. Благодарные советские люди приносят к его подножию цветы, в основном розы. Ведь в тот день, когда был совершён подвиг, у экипажа Гастелло был позывной «Роза»…
Пётр ГЕРАСИМЕНКО.
Красноярск.
Конкурс ЗС: «Край, в котором я живу»
14 октября в краевом Дворце пионеров и школьников открылась выставка школьных рисунков в рамках конкурса «Край, в котором я живу». Инициатором данного мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.
Ещё весной было принято решение о проведении выставки, так что у детей было достаточно времени подготовить свои работы к осени. Однако масштабы выставки превзошли все ожидания организаторов. Более тысячи рисунков поступили в распоряжение жюри конкурса со всех уголков края. Дети не были ограничены в рамках определённого художественного направления. И после просмотра экспозиции очевидно, что дети изобразили то, с чем у них в первую очередь ассоциируется родной край.
ПОСКОЛЬКУ наш регион очень велик и разнообразен, представленные работы не в последнюю очередь привлекли внимание своим многообразием. Виды Крайнего Севера соседствовали с очень знакомым переулком южного Минусинска; портрет, очевидно, некоего районного руководителя (тоже ведь личное восприятие края, всё-таки представитель власти!) и православный храм, расположенный на правобережье Красноярска в районе Торгового центра. Глядя на некоторые рисунки, было трудно представить, что они созданы детьми, а не профессионалами-мастерами. Пусть я и не специалист в области живописи, но что красиво и талантливо, — понять нетрудно. Поэтому я очень рекомендую в течение ближайшего месяца всем землякам и гостям города посетить краевой Дворец пионеров и насладиться лицезрением полутора сотен рисунков, отобранными взыскательным жюри для экспозиции.
Гостей выставки встречал в вестибюле оркестр русских народных инструментов «Енисеюшко». Как сказала директор Дворца пионеров Вера Александровна Евтушенко, наличие такого оркестра в домах детского творчества сегодня, к сожалению, большая редкость.
На открытии мероприятия присутствовали депутаты краевого Законодательного Собрания, собственно, главные инициаторы проведения конкурса. Алексей Клешко в своём выступлении отметил, что данная выставка станет хорошим подарком к юбилею Красноярского края, которому в будущем году исполняется 75 лет. А Олег Пащенко после осмотра экспозиций принял решение учредить свой собственный приз, объяснив это так: «Способность к рисованию, конечно, идёт от наших родителей. У меня — от отца. Я в школе на конкурсах иногда побеждал. Волновался я, переживали за меня родители. Знаю цену победе. И радуюсь за сегодняшних детей-конкурсантов. Ни одной пустой работы! Много содержательных, красочных, вдумчивых... Я решил отметить одну из работ собственным призом, который так и назову — «ТРОПИНКА ПЕРВАЯ МОЯ».
Самых громких аплодисментов на церемонии открытия удостоилась ученица 70-й школы второклассница Ксения Иванцова, великолепно прочитавшая замечательное стихотворение 13-летней Алины Доценко из Канска, посвящённое родному краю. Между прочим, это стихотворение решено включить в оформление готовящегося полиграфического издания, основой для которого станут рисунки конкурса «Край, в котором я живу».
Олег Пащенко отметил удивительное совпадение, вспомнив, что свою тропиночку он тоже нарисовал в 1958 году, учась в канской школе № 3, и сфотографировался на память с девочкой Ксенией, её милой мамой Ольгой Олеговной и руководителем детского современного театра Дворца пионеров Еленой Михайловной Бедриной.
Думаю, что можно уже открыть небольшой секрет и сказать, что Олег Анатольевич уже выбрал номинанта собственного приза. Автор, конечно же, из числа тех, кто изобразил в своей работе тропинку. Таких рисунков было несколько, так что тайна в значительной степени сохраняется. Имя автора вместе с именами основных победителей конкурса будет объявлено на торжественной церемонии подведения итогов, которая состоится в начале декабря.
Кстати, в ходе беседы после осмотра рисунков организаторы выразили желание, чтобы как можно большее число депутатов учредили свои призы участникам конкурса. Например, народные избранники с севера края могут выбрать лучшие из работ школьников Эвенкии и Таймыра. Можно выбирать и по любому другому критерию.
Важно то, что дети, которые так старались выразить любовь к своему краю с помощью кисти и красок, призы и внимание к их работам со стороны депутатов, возможно, запомнят на всю жизнь.
Организаторы стремятся как можно шире представить работы школьников. В ближайшем будущем выставка рисунков «КРАЙ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ» отправится в путешествие.
Работы школьников побывали в Законодательном Собрании (возможно, будут сняты копии для долговременной экспозиции) и в ряде городов и районов Красноярья. Планируется также, что весной рисунки украсят стены помещения, в котором будет проходить традиционный съезд депутатов Красноярского края .
Константин ЛИТВИНОВ.
Важно и необходимо
Кадровой службе МВД исполнилось 90 лет>
История Министерства внутренних дел за всё время существования обогатилась целым рядом памятных дат. В их числе и даты образования различных служб ведомства. Всем известная дата празднования Дня милиции – 10 ноября – безусловно, самая важная и главная для любого сотрудника органов внутренних дел. Однако дата образования того конкретного подразделения, где проходит твоя служба, тоже имеет немалое значение. Так, например, в прошедшее воскресенье отмечался день образования кадровой службы МВД России.
12 ОКТЯБРЯ 1918 года совместным решением Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Данный документ был основным отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. Инструкция сформулировала основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы в милиции, способствовала формированию целостной системы кадрового обеспечения органов милиции – от общего отдела главмилиции до канцелярий и столов личного состава в губернских и уездных городах.
Прошло 90 лет, многие из тех принципов изменились, но кадровая служба по-прежнему остается важным и необходимым звеном в работе любого органа внутренних дел. Сотрудники кадровых аппаратов обеспечивают необходимое документальное, социальное, образовательное, воспитательное сопровождение всей службы сотрудника ОВД, начиная с приема на работу и заканчивая завершением службы в органах внутренних дел.
В отделе кадров УВД по Советскому району работают сотрудники, направление деятельности которых различно, но всех объединяет одно – работа с людьми.>
***
Путь по служебной лестнице, который проходят сотрудники кадрового аппарата, может быть очень интересным. Например, таким, как у инспектора отдела кадров Татьяны Валерьевны Мищенко. Закончив в 1991 году психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета, она поступила на службу в отдел внутренних дел на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Через некоторое время стала старшим инспектором, а впоследствии и заместителем начальника отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетними. Успела Татьяна Валерьевна поработать и в другом подразделении – в отделе дознания...
Обладая разносторонними знаниями, полученными по ходу предыдущей работы, она перешла в отдел кадров для дальнейшего личностного и профессионального развития. По словам Татьяны Валерьевны, работа в кадровой службе даёт возможность позитивного общения с людьми (ведь здесь уже не с правонарушителями имеешь дело!), а психолого-педагогическое образование помогает наилучшим образом определиться с тем, на каком участке деятельности органов внутренних дел человек способен принести наибольшую пользу.
Вся профессиональная деятельность Татьяны Мищенко шла параллельно с развитием семейной жизни. Конечно, воспитывая двоих дочерей, справляться одновременно и с семейными обязанностями, и с профессиональными достаточно сложно, но, обладая способностью умело распоряжаться своим временем, Татьяна Валерьевна научилась сочетать и то, и другое. Даже перевод супруга по рабочим обстоятельствам в Новосибирск не остановил нашу героиню: семья поехала в Новосибирск в полном составе. И кадровая служба Железнодорожного УВД г. Новосибирска получила грамотного, опытного, энергичного старшего инспектора. Но ненадолго. Как только предоставилась такая возможность, семья Мищенко, не раздумывая, возвращается в Красноярск. А Татьяна Валерьевна – в свой отдел кадров, где на её возвращение очень надеялись.
***
Работа в кадровой службе сказывается на всём образе жизни человека. У того, кто прошёл эту школу, желание и умение общаться с людьми остается на всю жизнь. В УВД по Советскому району есть ещё один человек, являющий собою яркое тому подтверждение.
Действующий в управлении Совет ветеранов возглавляет Нина Николаевна Чернышова, которая начинала службу в звании рядового. Закончив Новосибирскую школу милиции, возглавляла отдел кадров Советского РОВД, была начальником отдела по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. На пенсию Нина Николаевна вышла в 1996 году, но связи с милицией не утратила до сих пор.
В качестве председателя Совета ветеранов, да и просто грамотной, образованной, энергичной женщины, Нина Николаевна помогает бывшим сотрудникам РУВД, уделяя большое внимание работе с участниками Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла. Сотрудники, отдавшие службе в милиции много лет и сил, имеют возможность встречаться, общаться, передавать ценный опыт молодому поколению. Нина Николаевна занимается своей работой с неподдельным энтузиазмом, вкладывая в неё всю душу.
Только две биографии чуть-чуть приоткрыты. А ведь буквально про каждого сотрудника кадрового аппарата УВД по Советскому району можно сказать массу интересного. Потому что это как раз те люди, которые выполняют свою работу ответственно и с душой. Они как никто твёрдо знают, что кадры решают всё.
П.М. БОГДАНОВ, заместитель начальника УВД по Советскому району, полковник милиции.
Красноярск.
НАСТРАИВАЕМ ПОЗИТИВ
Есть одна очень хорошая фраза: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». Каждому из нас знакомы ситуации, когда так неохота идти на работу, учёбу или выполнять какие-то иные обязанности. На самом деле можно просто поставить перед собой цель. И для того, чтобы её добиться, нужно преодолеть, например, 100 шагов. Когда в институте будет дано очередное задание – подумайте, прежде чем откладывать его на потом. Ведь сделав эту работу, вы приблизитесь на один шаг к своей цели. Сколько всего будет этих шагов и что нужно будет для этого сделать, – решать вам.
«Если вы думаете, что можете что-то сделать или что не можете сделать, в обоих случаях вы правы».
Генри ФОРД.
Мечты – это всё…».
Альберт ЭЙНШТЕЙН.
ВОСПРИНИМАЙТЕ все сложности и испытания жизни как должное – не стоит лишний раз тяжко вздыхать! Ведь преодолевая какую-то преграду, мы становимся хоть на чуточку, но сильнее. А это уже своеобразная победа, которая делает нас более уверенным в себе. Для этого не нужно сидеть сложа руки — надо действовать!
Во-первых, гоните прочь грустные мысли. Помните, что есть ситуации, которые вы просто не в силах изменить, поэтому постарайтесь реагировать на всё происходящее спокойнее. Во-вторых, представьте себе картину будущего. Оно состоит из страхов или вы отдаете управление своей жизнью на волю судьбы? Всё, о чём вы думаете, воплотится в жизнь.
А теперь отвлекитесь от реальности и позвольте себе помечтать. Закройте глаза и представьте то будущее, которое сделало бы вас счастливым человеком. Откройте себе свои самые потаенные желания и представляйте так, что они уже СБЫЛИСЬ! Очень полезное упражнение, ведь лишний раз помечтать совсем не вредно. Представляя всё яснее и яснее себе картину будущего, вы обязательно вскоре увидите её наяву!
В-третьих, приучайте себя мыслить позитивно. Это может быть сложно, особенно если вы больше привыкли жаловаться на жизнь, а радость для вас непривычное состояние. Постарайтесь себя переломить и акцентироваться только на всём положительном. Чаще репетируйте улыбку, улыбайтесь себе и другим —пусть окружающие поймут, что вы счастливый человек. Ежедневно, ежечасно благодарите жизнь за тысячу приятных мелочей, с которыми вы сталкиваетесь.
В-четвёртых, старайтесь меньше критиковать поступки и действия людей. Воспринимайте их поведение таким, как есть, тогда запросто сможете избежать многих отрицательных эмоций, отравляющих вам жизнь.
В-пятых, попробуйте сделать окружающих счастливее. Увидев, что кто-то попал в беду, предложите свою помощь, пусть даже не очень большую. Не стоит постоянно обращаться к пословице «беда не приходит одна», лучше почаще вспоминать другую: «Счастье заразительно».
И самое главное, забудьте навсегда о зависти! Это то, что способно отравить всю жизнь. Чему и кому завидовать? Да вы сами — просто чудо, и всё у вас хорошо.
Конечно, как говорится, «каждый выбирает по себе…». Но я надеюсь, что после прочтения этого материала вам не захочется больше унывать по пустякам и сетовать на «тяжелую жизнь».
Наталья СОКОЛОВА.
Красноярск.
БЕЗУСЛОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ шведского социализма
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В истинности этого утверждения я ещё раз убедилась, побывав в Швеции в рамках программы образовательного тура «Взаимодействие социальных служб и специалистов по профилактике употребления психотропных веществ и социальной реабилитации молодежи».
ОКАЗАВШИСЬ здесь, на Скандинавском полуострове, я увидела исполненную собственного достоинства респектабельную страну. За несколько дней пребывания в Стокгольме мне не пришлось встретить здесь ни одного курящего, ни одного подвыпившего, и тем более пьяного, ни одного нищего! Здесь не принято пить и курить на улице, поэтому никто не разбрасывает окурки и пачки сигарет, банки из-под пива, что является обычным делом для российских городов. Единственными курильщиками, которых я видела в Стокгольме, были наши российские водители и, увы, некоторые члены нашей делегации — социальные работники и психологи, которые в силу своего служебного положения курить, строго говоря, не должны.
Следует признать, что отсутствие курильщиков и выпивающих на улицах не означает, что таких проблем в Швеции нет вообще, но во всяком случае здесь не принято выставлять порок напоказ и подавать дурной пример окружающим. Зато бросается в глаза спортивный настрой жителей Стокгольма. Здесь много велосипедистов, для которых созданы все условия – парковки, специальные аллеи в парках, полосы на автомобильных дорогах. Чистота на улицах идеальная. Невольно пришло в голову, что вот он – социализм — в действии. Лица с доходом ниже 10 тысяч крон вообще не облагаются налогом, зато богатые отдают в виде налогов почти половину всех доходов.
А между тем ещё в конце XIX века Швеция была одной из самых пьющих стран Европы и значительно превосходила по этой проблеме Россию. Но затем власти сменили либеральную политику на ограничительную и с тех пор никогда не отступали от этого курса, чем и спасли нацию от разрушения и гибели.
Сегодня в Швеции существует жёсткая госмонополия на алкоголь – производить его может только государство. Отдавать этот опасный «товар» в руки частникам рыночная Швеция не желает, несмотря на законы о свободе торговли. Основание этих антирыночных мер: «алкоголь – не товар, а наркотик». В обычных магазинах алкоголь не продают, а специализированных магазинов очень мало. Вне этих магазинов алкогольной рекламы нет вообще. Нигде! Специализированные магазины прекращают торговлю в 19 часов, а в выходные и праздники они закрыты.
Хотя совершеннолетие в Швеции наступает в 18 лет, однако до 21 года алкоголь молодежи не продается. Нарушать этот закон очень опасно для торговцев – нередко полиция проводит провокационные закупки с помощью добровольцев, которые выглядят моложе 21 года, – если продавец не потребовал от покупателя паспорт, его неизбежно ждут большие неприятности. Во многих ресторанах алкоголь не подают, а в тех, где он разрешен, контроль над официантами очень жёсткий – им «нельзя доводить клиента до состояния опьянения». В противном случае ресторан лишится лицензии на продажу алкоголя. Нельзя не упомянуть ещё и о том, что продавать алкоголь попросту невыгодно – налог на него достигает 90% себестоимости.
Трезвый и здоровый образ жизни, занятие физкультурой и спортом позволили шведам достичь высокой средней продолжительности жизни — у мужчин – 78 лет, у женщин – 82 года (для сравнения: в России эти показатели составляют 58 лет у мужчин и 72 года у женщин).
Курить в Швеции не модно, не престижно, курильщики вынуждены скрывать свой порок, в результате здесь вольготно некурящим – в общественных местах невозможно почувствовать запах табачного дыма, который так отравляет жизнь некурящим в России.
Успешен опыт Швеции и в борьбе с нелегальными наркотиками — доля наркоманов крайне невелика и сдерживать увеличение их численности удаётся с успехом.
Всё это создает довольно радужную картину, но, конечно, есть и проблемы. И главная – это вступление Швеции в Евросоюз. Государства, вступившие в Евросоюз, обязаны унифицировать свои законы. А так как антитабачные и антиалкогольные законы Швеции отличаются от общепринятых в Европе большей строгостью, то от неё потребовали послаблений в этом вопросе. И это послабление уже привело к ухудшению ситуации — потребление возросло с 3 до 5 литров абсолютного алкоголя на душу населения. Но даже эта цифра намного меньше тех, что фиксируются, например, у нас в России.
Шведские законодатели проявляют большое упорство в сохранении антиалкогольных и антитабачных законов и надеются на продолжение вытеснения алкоголя, табака и других наркотиков из жизни общества.
Наталья ГРИНЧЕНКО,
доцент, кандидат педагогических наук.
Елец Липецкой обл.