Открытое обращение Олега ПАЩЕНКО к губернатору, спикеру, депутатам, всем представителям властных структур края
Уважаемые Александр Геннадиевич, Александр Викторович, коллеги!
К вопросу о справедливости. Из года в год на пороге осени (как перед нашествием привычного врага) власти городов, районов и поселений напрягаются в ожидании ОТОПИТЕЛЬНОГО сезона.
Мы благодарим огромную армию коммунальщиков, но всё же вынуждены признать, что в отчётах властей полученные результаты обычно сопрягаются с недоделками, недочётами, объяснениями и с жалобами на ржавое оборудование, слабые кадры, недостаточные деньги… А вот уже есть и кадры, и оборудование, и деньги… Организационные же провалы неискоренимы.
Включаем радио, телевизор и что слышим, что видим? Стоны, слёзы, ругань. Вопреки заверениям, что первыми должны получать тепло детсады, школы, больницы, интернаты, приюты, дома престарелых и иные социальные объекты, включая затем и жилища людей, НА ДЕЛЕ выходит иное. В числе первых тепло обычно получает власть.
Вторая половина сентября. Ветер, дождь. И душа обмирает, когда видишь с телеэкрана малышей из детсада, трясущихся под двумя одеялами, слышишь признания няней: ручки моют дети ледяной водой вот уже вторую неделю, показывают аудиторию, класс, в пальто и куртках сидят дети, подростки. В больницах и поликлиниках титаны и плиты раскалены, начальство в отчаянии – надо будет за потраченную электроэнергию платить.
И в Собрание, и в редакции газет звонят, жалуются. В первый день октября позвонили из дома № 48 по улице Копылова, нет отопления, а позавчера и горячую воду отключили. Многие в городе и крае живут – зуб на зуб не попадает, а власти всех уровней – в тепле, в довольстве. Звонок: прохладно в домах и нет света в районе школы № 108 по пр. Ульяновскому, с восьми вечера дети добираются домой в потёмках… Неполадки по всей России. Но властям стараются подыгрывать. В Москве, например, в здании Министерства Регионального развития батареи включили 17 сентября. И у нас примерно также. Это в корне неправильно.
На сессии 2 октября, заслушав отчёт о готовности коммунальщиков края к зиме, бойко сделанный министром Резниковым, я от микрофона сказал, что готовлю открытое обращение к товарищам депутатам и исполнительной власти края.
И вот предлагаю проект НЕПИСАНОГО закона края от 3 октября 2008 года и на все времена, пока стоит Красноярск и Красноярский край.
С НАЧАЛОМ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ТЕПЛО ПОДАЁТСЯ РАЗОМ – ВЕЗДЕ И ВСЕМ.
ЕСЛИ ВСЕМ СРАЗУ НЕВОЗМОЖНО ТЕХНИЧЕСКИ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — НА ВСЕ ОБЪЕКТЫ ПОВЫШЕННОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПОПЕЧЕНИЯ: ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, ДОМА ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ.
ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБОГРЕВАЮТСЯ ВСЕ ЖИЛИЩНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, НАЧИНАЯ С ОКРАИННЫХ МИКРОРАЙОНОВ.
В ТРЕТЬЮ ОЧЕРЕДЬ – ВСЕ БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ЗАВЕДЕНИЯ: КОНТОРЫ, ОФИСЫ, ИСКЛЮЧАЯ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИЙ И ДЕПУТАТСКИХ СООБЩЕСТВ.
ТЕПЛО ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ СТРУКТУРАМИ ВЛАСТИ В КРАЕ И НА МЕСТАХ, ПОДАЁТСЯ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.
Уважаемые коллеги!
Как капитаны последними покидают обречённые корабли, так по обратной аналогии и мы должны с вами последними всходить на борт спасаемых и подготавливаемых к долгому зимнему плаванию посудин. ПОСЛЕДНИМИ!
Мы все избраны народом. Думается, народ это решение поймёт и поддержит, а коммунальные службы получат дополнительный стимул. Мы их долго одаривали пряниками, входя в их положение и веря их обещаниям, а теперь кнут из-под стола покажем. И добьёмся, что временной разрыв между подачей тепла в детсад, скажем, посёлка Водников и кабинета министра или депутата будет в 2–3 дня.
Давайте одобрим такой нравственный закон и будем ему следовать. Неважно, что его предложил депутат Олег Пащенко, через два месяца имя автора забудут. Зато будут помнить, что накануне суровой зимы в центре Сибири во времена правления Хлопонина и Усса, Кузубова и Акбулатова депутаты края приняли хорошее решение в пользу простых людей.
Механизм принятия может быть простым: методом поимённого опроса.
Заранее отметаю возможные упрёки в простодушии и романтизме.
Олег ПАЩЕНКО,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края.
Красноярск, 3 октября 2008 г.
«НА ИСПРАВЛЕНИЕ СЮДА ЛЮДЕЙ РОЖАЮТ!»
Уважаемая «Красноярка»! Совпало, что уже с полгода ходим по четвергам в баню – ни капли спиртного, лишь груздочки и квас! – и новостные программы смотрим на телеэкране. Очень кстати и краевые депутаты выбрали ЧЕТВЕРГИ для сессий.
2 октября в 19.00 начали с «Примы» и чуть груздем один из нас (Роман) не подавился: ДЕПУТАТЫ СОГЛАСОВАЛИ НАЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНИНА КУЗИЧЕВА ЗАМПРЕДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Откуда взялся? Кто привёз? С какой целью? Почему относительно легко прошёл заграду депутатов ЗС? Из скомканной «Примы» ничего не поняли. Зато три подряд телеканала – красавчеги! — «7 канал», ТВК и особенно «Афонтово» прояснили обстановку. Не совсем уж и легко протаранил депутатскую стенку дарагой Кузичев М.В.
Нас в бане реально пятеро и все из охранных, скажем так, структур, а дружим с института, возраст 38 – 41 год. По порядку: Роман, Артём, Саша, Валентин и Игорь (это я). Стали увиденное обсуждать. Цифровик у меня как бы случайно был включён. Запись разговора с разрешения ребят посылаю в газету — в поддержку коммунистов и вашего редактора. Хоть они упёрлись и не поддержали навязанного Москвою кандидата.
***
АРТЁМ: — Поразительное, блин, оправдание! «Я РАНЬШЕ РАБОТАЛ В «КРАСЭНЕРГО» И ЗАБОТИЛСЯ О ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ТАМ РАБОТАЛИ», — это Кузичев для кого сказанул? Теперь — что? По сей логике, угнетая людей через правительство, скажет лет через 5, что заботился не о красноярцах внизу, а о членах правительства и депутатах вверху.
ВАЛЕНТИН: — Ага! Он же привык заботиться о тех, кто ему платит или прислуживает. А про народ – что ему народ?
РОМАН: — Ты, Валя, говоришь, как зюгановец... Слушайте, Усс сказал: «Кузичев не с неба упал» и Хлопонин рядом с ним – видели же! – улыбку не сдержал, а потом её загасил. Именно с неба упал. Отряхнулся и пошёл дальше – в Москву, в ОГК-2, где в июне хапнул 62 миллиона… И дружков не забыл по бизнесу. Сообща хапнули почти в сумме 450 миллионов.
ИГОРЬ: — Поаккуратней выражайся. Не хапнули. Юридически всё законно проделали. В газете «Ведомости», кажется, 26 сентября была заметка «Верните миллионы». Производство по этому делу прекращено. Отозвали иск. Правда, тут же в «Новом регионе» напечатали, что «Газпром» уточнил и расширил иск. Снова вроде подали…
(Местами неразборчиво).
РОМАН: — Да бесполезно! Кто и кого судит? Вороны – воронов. Глаз друг другу разве выклюнут? За одну команду играет весь бизнес страны. С Ельцина всё идёт.
(Тишина. Покашливание).
ВАЛЕНТИН: — Мужики! Допустим, я депутат и сижу на сессии. Какие у меня вообще основания не голосовать за Кузичева? Подумаешь, в июне он кого-то в «Газпроме» переиграл.
ИГОРЬ: — Да хотя бы одна цифра. В 2005 году называли, сколько миллиардов рублей Кузичев из прибылей переправил Чубайсу, а на обновление сетей с прибылей — ни рубля. Неужели депутаты этого не знают или не догадываются? Плохо. Разве это не основание.
АРТЁМ: — А сколько миллиардов?
(Молчание. Игорь достаёт ручку и выводит десятизначную цифру на бумаге).
ИГОРЬ: — А ещё основания хотите? При Кузичеве, ну, вспоминайте, начались резкие скачки тарифов. Он и Хлопонина втянул — помните, нам федералы 20% роста установили, а Кузичев уговорил Хлопонина на 29%. Для кого старался? Для Толи рыжего.
ВАЛЕНТИН: — А социальную норму кто пытался до 50 квт/ч на человека опустить?
САША (насмешливо): — «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...».
ИГОРЬ: — Не скажи. А Шарыпово? Сплошь и рядом в крае отключали предприятия, даже целый город Шарыпово — на день, а Кузичев демонстративно приобрёл себе крутой джип. Тогда об этом много говорили. Издевался же (нрзб) над людьми.
АРТЁМ: — Жалко Красноярский край. Да… Может, Хлопонину приказали провести Кузичева через Заксобрание? Непохоже, что и Хлопонин в восторге от электрика. Может, у губера была надежда, что депутаты упрутся и откажут?
САША: — Это вряд ли. Какая-то, чую, многоходовка с этим Кузичевым. Чубайса зачем-то вверх выдвинули? Меламеда…
ВАЛЕНТИН: — Одно ясно: Хлопонина отзовёт скоро уже Москва. А и не отзовёт, — так ему всего 2 года осталось. Он потому и спокоен. Ему здесь долго не задерживаться. С Кузичевым пускай Усс и Кузубов с Акбулатовым после возятся.
(Молчание. Позвякивание стаканов, вилок, тихая мелодия: «Потемнеет серебро, померкнет золото. Поизносятся и вещи, и слова…»).
САША: — А что, если?..
ХОРОМ ВСЕ: — Ну, ну. Что – если?
(Саша стал говорить шепотом и низко над столом. Все ахнули).
ИГОРЬ: — Да и это вряд ли!
ВАЛЕНТИН: — 40 из 52-х депутатов – ЗА. Это какая же большая фракция, эта «Единая Россия». Очень слаженная группа, а? Мне свояк говорил вчера про Кузичева, что фракция позвала и заслушала, вопросы ему задавала. Про какие-то ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ вспоминали, смеялись, все смеялись – это в коридоре Заксобрания свояк слышал.
ИГОРЬ: — Золотые парашюты – это и есть 446,5 миллиона. При увольнении из «Газпрома» Кузичев со своими менеджерами увёл.
(Местами неразборчиво).
РОМАН: — Надо нам в газету Пащенко позвонить и предложить заголовок: «ПАРАШЮТИСТ КУЗИЧЕВ». Кстати, Женя Коноваленко покойный навеличивал Лебедя, тоже покойного, примерно так же – ДЕСАНТНИК, ПАРАШЮТИСТ.
АРТЁМ: — Блин, когда же честные люди возьмут везде верх? Сколько же можно? Из местных – имею ввиду.
ИГОРЬ: — Никогда. Земля – не рай и не курорт. Сюда на ИСПРАВЛЕНИЕ людей рожают. На исправление! Значит, урод на уроде и уродом погоняет. Земная колония, начиная с Адама и этой, как её, прости Господи… Да, Евой. Назовите мне святых и праведников. Сегодня – есть ли они?
ВАЛЕНТИН: — Ну... Минобороны, УВД, ФСБ, Верховный суд, прокуратура, судмедэкспертиза.
АРТЁМ: — Судебных приставов забыл.
(Хохот. У Артёма в феврале были проблемы с приставами).
ИГОРЬ: — Насмеёмся.
САША: — Знаете, я что сейчас подумал…
АРТЁМ: — Может, хватит?
САША: — Депутатам из «НАШИХ» бумерангом вернулось. Ну, это… Про Кузичева продолжая… Новиков, кажется, или Клешко, вернее, как-то обмолвился лет пять назад, что «НАШИ» начали сходиться и сплачиваться после 1 мая 1999 года. Догоняете?
ВАЛЕНТИН: — Не совсем.
САША: — Стреляли лебедёвцы по Красному флагу в деревне Комарово, это под Канском. 1 мая въехали и увидели флаг. И расчехлили оружие, и давай палить по флагу. Вся деревня залегла. Это позже Вернеру приписали. Но, говорят, другие палили, а Вернер спал в джипе невменяемый. Лебедь тогда всех прикрыл, мол, оппозиция раздувает. А зачем было раздувать? В Канске видели этот флаг как вещдок.
ИГОРЬ: — Красный флаг – будто вещдок. О времена! Егоров с Кантарией в рейхстаг внесли. Не знали, что демократы их в 90-х вместе с Павликом Морозовым вообще под сомнение поставят. А куда девали-то затем флаг?
АРТЁМ (задумчиво): — Позвоню завтра в Канск мужикам, поспрашиваю. Интересно.
ИГОРЬ: — Отвлеклись. Саша, давай покороче. Какой бумеранг ударил по «НАШИМ»? За что?
САША: — Короче. Кузичева вся элита местная депутатская сегодня протащила в краевое правительство…
АРТЁМ (хмыкнул): — Как горбатого через игольное ушко.
САША: — Да. Это может квалифицироваться как НИЗОСТЬ. Даже ПОДЛОСТЬ. Почти такие же, что и стрельба по флагу. У бесстыдства есть свои границы. Нельзя переступать. «НАШИ» сегодня облизали лебедевца Кузичева. Оправдали и возвысили.
Как же быстро позабыли злобу и страдания людей от выключенных рубильников. Вспомните! Размороженные холодильники, обесточенные операционные столы, некормленые дети-школьники, замороженные детские сады, интернаты, поножовщина, насилие и грабёж в тёмных микрорайонах… «НАШИ» ведь прошли в ЗС на волнах протеста против бесчеловечности… Правильно было сказано на сессии, что стали одиозными Суладзе, Селиванова, Петрушко, Вернер, Кузичев.
ВАЛЕНТИН: — Сравнение не корректное. Там стрельба по Красному флагу и здесь какой-то Кузичев. Там преступление, а тут недоразумение.
РОМАН: — Цель поражалась та же – вера. Во что? Да в справедливость власти хотя бы. Избирали же.
САША: — Похоже. Там и там стрельба по вере. Политикам это безнаказанно не проходит. Ответят все.
ИГОРЬ: — Я сброшу по электронке наш разговор в «Красноярку». Имена конкретно заменю.
РОМАН: — Предложи редактору до Нового года обдумать и уйти из депутатов. Это не трусость. Не слабость. Его все нормальные красноярцы поймут. Он голосованием показал, что он ОДИН.
Уйдёт – и «отряд не заметил потери бойца!». А ему зачем? Дело своё сделал за 20 лет. Уже и Путин и Медведев стали патриотами и говорят так, как в «Красноярской газете» люди говорили ещё в 1991-м году. Хватит! Пускай теперь рассказы, повести и романы садится писать. Если не разучился с этой политикой.
(Пауза. Звон посуды).
САША: — Стоп! Время 21 час. Новости ОРТВ. Включаем?
ИГОРЬ: — Не надо. У этих дисциплина. Замнут.
ВАЛЕНТИН: — Да, и ещё. Пока не забыл. Когда судей утверждают депутаты на сессии, что перед этим происходит? Объявляют о них в «Красноярском рабочем» за месяц до сессии. Люди знают: кого рекомендуют и на сколько лет. Есть время обдумать… А тут – зампред правительства! Раз – и в дамки. С самолёта – и в кресло.
САША: — Сравнил тоже. Судьям-то с людьми работать. А Кузичев? Ему чего достаточно? Губернатора и спикера знать в лицо и по имени-отчеству – и все дела.
РОМАН: — Спикер своё сделал. За руку провёл электрика. Можно спикера и забыть постепенно.
ИГОРЬ: — Лучше на всякий случай помнить.
АРТЁМ: — Есть ещё председатель Акбулатов. Тоже желательно в лицо знать.
САША: — Электрик на практике подомнёт Акбулатова, а других пристегнёт. Сам станет как вышка, а другие при нём — провода.
ИГОРЬ: — Может, на это и расчёт? Образовать два центра в правительстве.
РОМАН: — Чей расчёт?
ИГОРЬ:— Знать бы. Наверняка есть где-то в Москве генератор.
ВАЛЕНТИН: — Эх, сейчас бы под грузди!.. Предлагал же. А вы?!
(Конец записи).
ОТ РЕДАКТОРА: Даём присланный текст без сокращений. Что касается призыва оставить политику и заняться чисто литературой – это не за горами. Нужен ощутимый толчок или (наоборот) опустошающая потеря интереса к действительности. Вот, к примеру, досрочно отзовут А.Хлопонина в Москву и будем считать, что повод весомый. Следующего чужака-губернатора, а будет именно из чужаков, вынести уже недостанет сил и энергии. Поживём – увидим. Спасибо «банщикам» за внимание к проблемам края и к газете. Мы это ценим.
ПИСЬМА СВЯЗЫВАЮТ СЕРДЦА
Ребята группы риска, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из центров помощи семьи и детям, ребята с ограниченными возможностями здоровья Красноярского края найдут себе друзей по интересам благодаря всемирной почте и центру «33»
ДЕТСКО-МОЛОДЁЖНЫЙ центр «33» краевого агентства детских общественных инициатив проводит акцию «Письмо другу» для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из центров помощи семьи и детям, ребят с ограниченными возможностями здоровья. Не секрет, что этим детишкам гораздо труднее найти себе единомышленников и друзей по интересам; ведь у них гораздо острее стоят различные бытовые проблемы (обучение в школе, ограниченные возможности здоровья) и зачастую они бывают ограничены в общении по сравнению с теми, кто живет в благополучных семьях. А ведь подросткам очень важно найти свою нишу, свой круг общения, поскольку это даёт им возможность встроиться в общество в качестве его полноправных граждан.
Ребята из центра «33» помогают решить данную проблему вышеперечисленным категориям молодёжи. И акцию «Письмо другу» они устраивают как раз для таких детей. В рамках её проведения на улицах города, в общеобразовательных школах будут размещены стенды с фотоснимками детей с ограниченными возможностями здоровья, а также воспитанников центров помощи семьи и детям, содержащие краткую информацию об их интересах. Возможно, среди тех, кто увидит эту информацию, найдутся их единомышленники. С помощью активистов из центра «33» они смогут написать ребятам письма с тёплыми словами поддержки, с пожеланиями и с предложениями пообщаться на интересующие их темы.
Яркий финал акции состоится 9 октября, в День всемирной почты. Все письма для детей-получателей будут сложены в огромный конверт и торжественно переданы почтовым работникам для отправки по адресам. А потом в небо взлетят почтовые голуби.
Приглашаем всех желающих принять участие в акции и прийти на её финальную часть, которая пройдет 9 октября перед зданием Управления федеральной почтовой связи Красноярского края по адресу: проспект Мира, 102 (ост. «Площадь Революции»). Начало — в 17.30.
Евгения БАХМАРЕВА.
ЖДЁМ. ПИШИТЕ. БУДЕМ РАДЫ!
— Здравствуйте, мои дорогие! Это читательница вашей газеты с 1992 года беспокоит, Мария Васильевна меня зовут.
Дело в том, дорогие, что ещё в 90-е годы я несколько раз посылала вам под псевдонимом свои стихи и заметки. И всякий раз они находили место на страницах «Красноярочки». Но в 2002 году я перенесла гипертонический криз с осложнениями на глаза, и на 5 лет лишилась зрения. А в прошлом году врачи Красноярского глазного центра – дай им Бог здоровья, счастья и всего самого лучшего! — вставили мне искусственный хрусталик, благодаря чему я снова могу видеть и даже читать, хотя мой офтальмолог всё равно советует не перегружать зрение.
Нынче в мае решила возобновить сотрудничество и отправила одно за другим несколько писем на адрес: ул. Республики, 51. Однако письма вернулись назад, хотя я всегда писала именно туда. Одна знакомая подсказала мне ваш телефон (223-43-67), и вот я решила позвонить, чтобы узнать, куда писать, чтобы письма доходили с гарантией.…
В ОЖИДАНИИ РЕКОРДОВ И СЕНСАЦИЙ
находятся красноярские любители книги
Настоящий праздник чтения и издательского дела начнётся скоро в МВДЦ «Сибирь». Вторая Красноярская Ярмарка Книжной Культуры (КРЯКК-2008) ждёт участников и гостей 5–9 ноября 2008 г.
Стараниями администрации города и края, а также при содействии Фонда Михаила Прохорова Красноярск всё более приобретает черты культурной столицы Сибири. Книжную выставку такого масштаба способен «потянуть» далеко не каждый город. Следует также отметить, что КРЯКК не является «филиалом» других, более крупных выставок, а сохраняет самостоятельность.
В Красноярск со своей печатной продукцией приедут крупнейшие издательства страны: «Эксмо», «АСТ», «Олма», «Инфра-М» и другие.
Наверное, самого громкого резонанса следует ожидать от презентации книги «Дело «Норильский никель» Александра Коростелёва. Выпущенная в свет радикальным столичным издательством «Алгоритм», она ставит под сомнение легальность приватизации крупнейшего промышленного предприятия Красноярского края.
Из красноярских авторов также активно «Алгоритм» издаёт Евгения Стригина («Внедрение в Кремль», «Эра дракона»). Кроме того, именно в этом издательстве вышел один из первых московских сборников с участием красноярского поэта Ивана Клинового.
Устроители выставки ожидают, что прошлогодний рекорд ярмарки, когда на ней были представлены 63 участника, будет побит.
ЗА ВАШИ И НАШИ СВОБОДЫ!
3 октября красноярские национал-большевики при участии активистов АКМ и СКМ, а также представителей субкультурной молодёжи провели марш по правобережью краевого центра, названный «Марш за ваши и наши свободы!».
ШЕСТВИЕ из нескольких десятков молодых людей в сопровождении милиции стартовало в начале пятого от ДК им. 1 Мая и двинулось по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» в сторону сквера Ленина напротив магазина «Баджей».
Весь маршрут шествия демонстранты дружно скандировали: «Свобода лучше, чем несвобода!», «Свободу политзаключенным!», «Свободной стране свободные выборы!», «Свободу молодёжи на самоопределение!» и др.
Как пояснили организаторы акции, дата проведения была выбрана не случайно – именно в это день исполнялось 15 лет со дня расстрела Верховного Совета России. Нацболы считают, что как раз тогда в новейшей истории России было попрано право граждан страны на свободные выборы (поскольку Верховный Совет был официально выбранным органом власти), за которым последовало многолетнее и планомерное уничтожение и ущемление других свобод.
«Постепенно мы забыли, что такое свободные и честные выборы, что такое СМИ без цензуры и свобода слова, в стране появились политзаключенные, в большинстве своём нацболы», — поведали организаторы шествия. Одним из последних фактов ущемления свобод демонстранты считают начавшееся этой весной давление на т.н. субкультурную молодёжь и разрабатываемый некоторыми депутатами Госдумы закон «О нравственном воспитании молодёжи». Далеко нелицеприятные для них формулировки, фигурирующие в проекте закона, неформалы приняли в штыки и как заправские оппозиционеры также начали устраивать свои акции протеста.
Ещё одним из поводов собраться для красноярских оппозиционеров является их соратник Рим Шайгалимов, объявленный национал-большевиками политзаключённым: Рим в мае этого года был помещён в СИЗО по подозрению в нанесении на митинге 9 мая побоев начальнику МОБ Красноярска Сергею Суворову. Ему грозит до 5 лет лишения свободы, хотя, по нашей информации, вины за собой оппозиционер не признает. Также уголовному преследованию на данный момент подвергается и другой видный оппозиционер, один из руководителей коалиции «Другая Россия – Красноярск», национал-большевичка Екатерина Фатьянова. Катю подозревают в том, что часть её высказываний на митинге 1 мая содержала прямой призыв «к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, насильственному изменению конституционного строя и разжиганию социальной розни» и подпадает под 280 ст. УК РФ.
По окончании шествия в сквере напротив магазина «Баджей» у памятника Ленину состоялся митинг, посвященный в первую очередь памяти жертв расстрелянного 15 лет назад здания Верховного Совета, где участников демонстрации уже дожидалось ещё три-четыре десятка человек, а также их соратники по Революционно-патриотическому союзу Красноярья.
Как сказал в своей речи лидер красноярских нацболов Андрей Сковородников, именно тогда в новейшей истории России, с момента расстрела всенародно избранного парламента, и началась история сворачивания свобод, давших было свои ростки на короткий период:
— В выборной системе всё круче закручивались гайки, потом пришёл черёд свободным СМИ, появились первые политзаключённые. Теперь же «государево око» обращает свой взор на всех, кто хоть как-то думает иначе, дышит иначе и не считает главными ценностями те, что навязываются официальной пропагандой.
Главным же тезисом всех выступавших было то, что самое важное для человека, — сохранить свободу внутри себя, на которую не могут покуситься ни тюремные стены, ни существующий строй, ни что-либо другое.
***
Следующая акция красноярской оппозиции намечена на 11 октября и посвящена она будет маршрутной реформе в г. Красноярске. Подаваемая как средство улучшения работы транспорта, непродуманная схема привела к частичной парализации слаженной работы городского общественного транспорта.
Организаторы призывают присоединиться к митингу, который состоится перед зданием администрации города в 14.00, всех недовольных результатами реформы и потребовать от властей незамедлительного начала работы по исправлению ситуации, а также наказания виновников.
И только сила воли
Неоднократные предупреждения на телевидении и пропаганда якобы панацеи от аденомы простаты на нас, мужчин, которым за 80, не имели никакого воздействия. Мы все полагали, что всё это касается всех тех, кому по 40—50. Но мы, и я в том числе, глубоко ошибались.
БЕДА ПРИШЛА, не прося открыть ворота. Синдром активизации аденомы захватил меня в Москве в декабре 2007 г. Едучи домой поездом, я чаще всех искал «пятый туалет» в вагоне, хотя было их там всего лишь два…
…В ночь на 2 января 2008 года я оказался на операционном столе Красноярской городской больницы скорой медицинской помощи. Вставили цистому и положили в палату. Утром предложили кашу на голой воде из черной дроблёнки. Надо сказать, что в своё время на дому-даче я кормил чушек гораздо лучшей по качеству дроблёнкой. Но поскольку я не ел по-настоящему уже несколько дней, естественно, я эту дроблёнку съел за милую душу. Спасибо и за это «славной» городской БСМП. А затем пошли чёрные дни и ночи длительного, как это окажется в дальнейшем, и бесперспективного лечения.
8 января 2008 г.один из хороших друзей-приятелей, чьё имя в данной ситуации называть некорректно, принёс мне угощение — сок типа «Botanjqo». И началось…
На следующий день — 9 января — у меня открылся обильный водяной понос. Я и говорю врачу Подольскому Владимиру Иосифовичу: «Доктор, у меня понос…». Он и бровью в ответ не повёл: «Чего-то съели…». И так несколько дней кряду. Наконец он предложил мне активированный уголь — до 10 таблеток в течение дня. Стал пить, но бесполезно…Чего только не советовали мне однопалатники: и марганцовку, и разные таблетки. Ничего не помогало. Понос не унимался ни днем, ни ночью. За всё время лечения и дневные и дежурные врачи ничего радикального предложить не могли. Количество позывов на понос в течение суток доходило до 6–8, а то и десяти раз! Я чувствовал, что уже замучил своими просьбами подать мне судно и дневных и ночных дежурных санитаров и санитарок.
11 января 2008 года мне впервые (после операции 2 января) заменили цистому. Температура тела постоянно держалась в пределах 37–38°. И когда медсестры замеряли температуру, а ртутный столбик градусника останавливался на отметке37,2°, они всё время твердили одно и то же: «Нормально, нормально». Какой нормально, когда моя нормальная на протяжении уже многих лет температура — 36,0°. Но они об этом и слушать не хотели. Им вдолбили в медучилище, что средняя температура у человека 36,6°, так они и талдычат эту медицинскую аксиому всю жизнь. А ведь среди людей нередко случаются отступления от этого правила, и не так уж и редко, как можно подумать!..
Порой моё состояние было просто невыносимым, на грани бытия-небытия. Дело доходило даже до полного безразличия — жить или не жить... И только сила воли, воспитанная регулярными выполнениями физических упражнений каждое утро, помогала мне оставаться на плаву жизни, на поверхности земного шара…
12 января приснился сон: оказавшись перед стальной полусферой (от горизонта до горизонта), легко открываю в ней широкую дверь, вхожу в большое пространство, а напротив идёт моя покойная супруга в чёрном бархатном халате, под которым белая ночная рубашка (тут мне припомнилось, что она сама её связала). Я сразу понял, что оказался в мире усопших. Глядя на меня в упор, супруга строго и категорично спросила: «Почему ты здесь? Как ты здесь оказался? Что тебе здесь надо? — и следом безапелляционно приказала: — Уходи отсюда сейчас же! Здесь тебе делать нечего!». Я как-то нелепо начал оправдываться, что ищу, мол, внучку Настю с ключами от квартиры, а она опять: «Какая Настя, какие ключи от квартиры?».
Этот сон я истолковал в свою пользу: что уходить мне из этого мира ещё рано, надо бороться с недугом, вовлекая в противоборство с ним все оставшиеся силы, всю волю, приобретенную и закалившуюся в процессе ежедневных специальных физических упражнений, которыми я овладел во время учёбы во Львовском институте физической культуры (1946–1950 гг.). А это, как оказалось, очень немало в ситуации, в которой я очутился в нынешний високосный год….
***
14 января лечащий врач в целях избавления от такого проблемного больного, как я, предложил мне отъехать на поправку домой. Но я, естественно, не мог с ним согласиться и просил оставить меня на лечении, мотивируя это тем, что уже восьмой год я практически одинок и что дом для меня там, где есть пища и кров. Тем более, что как тяжелобольной нуждаюсь в уходе и помощи. Даже больные однопалатники в один голос заявили: «Куда его домой в таком состоянии…». Я попросил врача позвонить в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны с просьбой принять меня как участника войны, зная, что там условия лечения гораздо лучшее. Надо отдать врачу должное — мою просьбу он исполнил …
Ранним утром 15 января 2008 г. невестка Галина и внук Андрей при морозе в 35° перевозят меня из БСМП в госпиталь ветеранов войны. По коридору урологии проходит врач. Я прошу его принять меня как можно скорее… Слышу сухой, казенный ответ: «В порядке очереди…». Вместе с тем к нему в кабинет проходят женщины, судя по возрасту, не имеющие никакого отношения к Великой Отечественной войне. На вопрос к девушке, мать которой прошла в кабинет врача: «Что, ваша мать тоже воевала?», мною был получен ответ: «Нет, у неё кровотечение…». — «Так для этого же есть гинекология…». Вторично мимо проходит приемный врач. Я ещё раз прошу его принять меня в связи с крайне плохим состоянием. Слышу тот же сухой, казенный ответ: «Приём в порядке очереди…». Этот бездушный врач-сухарь, не поинтересовавшись ни моей личностью (участника Великой Отечественной войны), ни моим состоянием, ответил мне так, как, по всей видимости, уже привык отвечать всем ветеранам…
Чувствуя, что мне становится крайне плохо, я только успел сказать внуку Андрею, что мне плохо, и без сознания завалился на пол у самой двери врача. Приходя в себя, услышал, что рядом со мной хлопочут несколько врачей. Один спрашивает: «Куда его, в терапию или в урологию?». — «В урологию, ведь у него туда направление», — отвечает другой.
Спрашиваю внука: «Мне что – укол поставили или дали нашатырь?». — «Да нет, дед, ничего не делали, ты сам очнулся»… Значит, невзирая на крайне тяжелое состояние, в организме ещё остались силы для собственного восстановления жизни, для дальнейшей борьбы уже с двумя болезнями — аденомой простаты и острым дисбактериозом кишечника. Следовательно, не прошли для меня даром регулярные занятия физическими упражениями с использованием средств закаливания, вплоть до купания до самых сибирских морозов….
Три часа с лишним врачи обсуждали моё состояние и вопрос, куда меня поместить. Наконец только к часу дня меня определили в одну из палат урологии. «Слава тебе, Господи! – подумал я. — Хватило же мудрости у специалистов с высшим медицинским образованием урологического больного положить в отделение урологии!».
В палате мне замерили частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Величины свидетельствуют о крайне тяжелом моем состоянии: частота сердечных сокращений — за сто единиц, артериальное давление — 70/50…
К концу того же дня,15 января, заведующая отделением и лечащий врач сделали мне ревизию мочевого пузыря. Орал, как никогда прежде, даже в госпиталях, на операциях или перевязках. Кричал: «Не выдержу!!!». Они обе в ответ: «Вы-дер-жите!», до предела нагнетая мочевой пузырь фурацилином. Нечаянно захватил левой рукой мизинец правой руки заведующей отделением. Она закричала: «Палец сломаете!». — «Простите, не хотел». Нашёл левой рукой холодную стену, уперся в неё всей силой — так будто бы было несколько легче…
Резюме «ревизоров»: «На операцию!»… Пришел в себя следующим утром в полутемной реанимации…
***
Обильный водяной понос становится чуть ли не главным диагнозом моего состояния. Лечащие врачи предупредили о возможном обезвоживании организма, но ничего радикального предложить не смогли по причине незнания достоверного диагноза, его этиологии и средств лечения.
Меня спасали многократные капельницы, компенсирующие в моём организме количество жидкости, сохраняющей хоть в какой-то мере мой водно-солевой баланс. Но лечащий врач Марина Харисовна Гафарова насчёт моего состояния имела какое-то своё убеждение, и 31 января, чтобы не морочить со мной голову, выписала меня домой — на общее физическое укрепление.
Меня забрал к себе, в свою семью, сын Анатолий. Его супруга Галина Юрьевна стала для меня настоящей сестрой милосердия: все медицинские процедуры, приобретение лекарственных препаратов, перевязки, кормление и полный уход за мной стали для неё предметом труда и забот. А для меня «нормой» жизни стали повышенная температура и острый дисбактериоз кишечника.
При переездах в машине сына в госпиталь или на квартиру мне неоднократно становилось дискомфортно. Следуя рекомендациям академика А.А.Микулина, я каждый раз делал по несколько глубоких подсосов носом, обогащая организм кислородом, и прежнее состояние (хотя нормальным его тоже не назовёшь) худо-бедно возвращалось.
Вечером 16 февраля 2008 года совершенно нечаянно вырываю цистому из живота. Вызываем «скорую помощь». Внук Андрей сопровождает меня в ту же БСМП. Принимая меня, дежурный врач спрашивает: «У вас есть новая запасная трубка?». Несказанно удивлённый таким вопросом, я говорю врачу: «А меня никто не предупреждал, что надо завести ещё одну». – «Ну, ладно, поищем у себя», —отвечает врач. В конце перевязочной процедуры уже медбрат ко мне обращается: «У вас нет с собой лейкопластыря?». Ещё более ошарашенный таким вопросом, отвечаю: «Дома есть. Завтра я вам могу его привезти, коли вы такие бедные…», а сам подумал: «Господи, это же надо довести здравоохранение страны до такой степени, чтобы у больного спрашивали и новую трубку, и лейкопластырь! Позор руководству современной российской медицины!». (Информацию в подтверждение моих слов читайте в «Аргументах и фактах», № 39 за 2008 г. , на стр.10–11).
После установки новой цистомы, 18 февраля, температура у меня поднимается до 39°. Звоню в госпиталь и 19 февраля меня снова кладут в отделение. Острый дисбактериоз кишечника продолжается. Ночью под 23 февраля дежурный врач впервые, и только по моей настоятельной просьбе, дает мне какие-то две таблетки, после приёма которых я впервые за достаточно продолжительный период (с 9 января) почувствовал некоторое облегчение. Обильный водяной понос несколько приутих. У меня было огромное желание чем-либо отблагодарить этого врача (зовут его Игорь Васильевич)…
По-прежнему всех, кто интересовался моим здоровьем, я просил искать и находить радикальное средство, способствующее усмирению дисбактериоза.
28 февраля дочь Наталья позвонила из Москвы, пообещав буквально в ближайшие часы разузнать о средстве, которое мне необходимо. Им оказался препарат бифиформ. Уже на следующий вечер 29 февраля невестка Галина нашла такой препарат в аптеках города, и, выпив две таблетки, я впервые за 52 дня уснул в 23 часа и спал, как ребенок, до 6 утра 1 марта 2008 года.VIСTORIA! Победа! Нашлось-таки нужное средство против такого коварного врага здоровья, как острый дисбактериоз кишечника.
Повстречав как-то госпитального врача-терапевта, я его проинформировал о том, что дочь, живущая в Москве, подсказала мне лекарство, с помощью которого можно избавиться от злосчастного дисбактериоза. А врач мне в ответ: «Так ведь этот препарат и в нашем городе в каждой аптеке имеется …». Меня аж покачнуло от изумления и возмущения. Так и подмывало воскликнуть: «А где же вы были, горе-терапевты, когда я изнемогал от столь страшного и беспощадного заболевания?». Однако я промолчал, поскольку знал, что вразумительного ответа не последует. А наш доктор тем временем, горделиво повернувшись, с глубоко упакованным душевным негодованием в блестяще-белом врачебном халате бесшумно удалился вдоль по коридору. Стенам госпиталя было стыдно от столь несостоятельной и беспомощной госпитальной терапии.
В течение первых двух месяцев лечения аппетит у меня отсутствовал напрочь. Сутками жил за счет утренней кашки и обеденного первого: супчика или щей совершенно без хлеба! Два месяца для меня хлеб был как бы лишним продуктом питания, и только 1 марта я съел 1 кусочек…
Кстати, о питании. Однажды наше отделение посетила какая-то комиссия. Один из её членов спросил меня: «Ну как дела, ветеран?». Отвечаю: «Всё хорошо, вот только питание бы улучшить…». Один из руководителей госпиталя на моё пожелание тут же парировал: «У нас госпиталь, а не санаторий и не курорт…».
Так-то оно так, никто не спорит, но почему бы и в самом деле не довести нормы питания для пациентов из числа ветеранов войны и труда до санаторно-курортных? Ведь мясное давали только в обед в виде маленькой котлетки или тефтельки. Разве ветераны своими ратными и трудовыми подвигами не заслужили мясных блюд в меню всего дня? Разве у регионально-муниципальных властей нет средств на удовлетворение столь элементарных запросов ветеранов? Не верю! Просто НА ДЕЛЕ политическое и экономическое внимание властей к ветеранам войны и труда отсутствует …
Лечимся до 10 марта и снова домой — на общее укрепление. Находясь дома, в семье сына Анатолия, я предпринял попытку осуществлять утренние прогулки, изо дня в день наращивая объём и интенсивность физических нагрузок. Что и говорить, было нелегко. На скользких мартовских дорожках меня качало, как на корабле. Для удержания равновесия очень пригодилась обыкновенная палочка-выручалочка.
Но сила воли, настойчивость и упрямство делали своё дело. За месяц я довел метраж прогулок до 2000 метров. И это при том, что сил в себе не чувствовал никаких, при том, что в весе потерял 15 кг!
11 апреля я снова в госпитале. Лечение продолжается. Снова до десяти всяких процедур в течение дня. Говоря о сроках пребывания пациентов в госпитале, мне приходилось слышать банальные, но удручающие состояние пациентов урологического отделения госпиталя Великой Отечественной войны предположения о причинах столь длительного лечения. Почти все мужики говорили одно и то же, а именно об «актуальности» медпрепарата Prostamol.
Один говорит: «Я пил его пять месяцев, и все равно попал сюда»… Другой пил тот же рекламно-телевизионный простамол 9 месяцев и также оказался здесь». Следовательно, телевизорной рекламе нужно не наше здоровье, но наши деньги, и как можно больше. Только и всего...
***
А 14 апреля на этаже урологии произошел незаурядный случай. Ко времени утреннего подъема больных отделения (6 часов утра) в туалет войти было просто невозможно. Чтобы дозваться ночных санитаров, мне пришлось проявить «ненужную» инициативу. Памятуя о том, что являюсь офицером в отставке, громким командирским голосом я пробасил: «Дежурные! Спите, а в туалет не войти!». Они полусонные, вытираясь после умывания, неохотно, но прибрали в туалете. А проходившая мимо дежурная медсестра кинула мне на ходу: «Чего орешь, все ещё спят…».
Все трое вскоре пожаловались на меня заведующей отделением Татьяне Владимировне Бургановой. После проведенной «пятиминутки» она зашла к нам в палату и с гневом и блеском в глазах принялась меня отчитывать за превышение полномочий больного: «Как вы смели орать на моих подчиненных? Да знаете ли вы, что мне во сто крат легче найти врача, чем санитара или медсестру? Если вам не нравится в нашем госпитале, скатертью дорожка в любое другое лечебное учреждение города». Соблюдая этикет диалога пациента с заведующей отделением, я, естественно, не стал пререкаться. Единственное, что сказал в ответ, так это то, что потребовал убраться не в моём личном туалете, а в общественном, предназначенном для всех больных шестого этажа первого санитарного поста.
Касаясь среднего медперсонала, нельзя не отметить, что далеко не все медсестры и медбратья овладели необходимыми профессиональными навыками. В двух случаях при постановке капельницы и внутривенной инъекции я не дал руку медсестре и медбрату, поскольку как одна, так и другой выполняли эти процедуры крайне грубо и болезненно, в общем, непрофессионально. И, заметьте, никто из них заведующей отделением на меня не пожаловался, ибо это было бы не в их пользу.
Вместе с тем среди среднего медперсонала отделения работают и настоящие профессионалы своего дела, можно сказать, асы! Это Дина — медсестра по установке капельниц и Надежда —сестра на перевязках. Обе мастерицы своего дела. Дина делает укол под капельницу так легко, словно мушка кусает. А ведь многим из её коллег этой способности не дано! Что касается Надежды, то она делает перевязку с гарантией до следующей. Кстати говоря, я считаю, что изучение и обобщение лучшего опыта среднего медперсонала является, на мой взгляд, одной из главнейших обязанностей заведующей отделением…
17 мая — последняя операция. Оперировала сама Татьяна Владимировна. На следующее утро она пришла поинтересоваться моим самочувствием. Как-то даже по-дружески спросила: «Ну, как дела, наш герой?». В этот момент я подумал, что все трудности позади и что можно будет надеяться на полный и благополучный исход данного оперативного вмешательства. Однако я заблуждался — на самом деле всё оказалось далеко не так радужно и безоблачно.
А пока, надеясь, что всё закончится благополучно, я ожидал дня выписки, и 23 мая родные увезли меня домой из госпиталя…
***
С первых дней пребывания дома приступил к прежним утренним занятиям физическими упражнениями и утренней гигиенической гимнастикой. В августе купил путевку в санаторий «Шушенский». Отдал 40 тысяч рублей за 20 дней пребывания в санатории и нисколько не пожалел о потраченном, потому что там великолепно отдохнул от госпитальных коек, да ещё полноценно пролечился, в дополнение к госпитальной терапии. Восстановил свой прежний вес… Однако хотя со дня первой операции до последней прошло почти пять месяцев, врачи всё же не добились стопроцентного желаемого результата.
Методика операций, на мой взгляд, несовершенна – в этом проблема. В апреле два врача из отделения урологии побывали в Москве на семинаре повышения квалификации. На мой вопрос: «Как там, в Москве?» был получен ответ: «Так же, как и у нас…». Стало ясно, что и Москва не владеет совершенной методикой операций и лечения злосчастной аденомы простаты.
Я от всей души благодарен всем родственникам и знакомым, которых беспокоила моя судьба, — судьба тяжело заболевшего человека, прежде за все 83 года жизни никогда не испытывавшего подобных мук. Звонок из Москвы и интерес дочери Натальи к моему здоровью стали переломным в моём состоянии. Благодаря ей было найдено радикальное, адекватное диагнозу препаратное лечение.
Особой благодарности заслуживают сын Анатолий и невестка Галина Юрьевна. Неменьшей благодарности заслужила и сватья Маргарита Степановна. Она готова была в любую минуту приготовить для меня необходимое блюдо, способствующее восстановлению нормальной функции кишечника. Они стали для меня спасителями во всех отношениях, обеспечив и домашний уют, и питание, и посильную медицинскую помощь, и душевно-духовную поддержку. Шесть операций, из них три со скальпелем, три без него, не могли не оставить след в душе и на теле ветерана на 84-м году его жизни. Огромное им спасибо и земной поклон!
Следует отметить и другие слабые стороны нашей советско-российской медицины. Она действительно консервативная в нашем примере, с крайне низким уровнем операций и лечения вышеуказанного заболевания. Почти все прооперированные возвращаются (и не раз!) в госпиталь для повторных операций и долечивания. За все пять месяцев моего пребывания в госпитале был всего лишь один случай успешной операции и лечения. Пациент из Боготола (фамилию не помню, звали Иван Иванович) поступил в госпиталь 12 февраля 2008 г., а 12 марта уже был выписан из него безо всяких остаточных явлений. Такой удаче можно только позавидовать.
Провожая меня на выписку, врачи Татьяна Владимировна и Марина Харисовна обещали, что последствия операций уйдут через месяц-два. Ан нет, ничего подобного. Автору сих строк и по сей день приходится в течение дня менять нижнее белье, а порой и не однажды…
Не так давно по телефону получил консультацию врача: «Пить по 3 таблетки дриптана в день». Пью, но желаемого результата всё же не видно… Если врачи предложат мне ещё одну операцию, моего согласия на это они не получат. Буду искать спасение от кошмарного недуга в народных средствах, лечебных травах…
Таковы мои раздумья о лечении.
P.S.: Дорогой читатель! Всё вышесказанное мною является лишь преамбулой к главному. Этой публикацией я хотел на личном примере показать роль силы духа в борьбе со всякими жизненными невзгодами, и прежде всего в борьбе с разного рода заболеваниями, пусть они будут спонтанными, не хроническими, но неминуемо рано или поздно проявляющимися у многих из нас (в моём случае это аденома простаты).
Ежедневное, каждое утро, независимо от погоды, выполнение как общеразвивающих, так и специальных физических упражнений под управлением ДУХА (воли, силы воли) является незаменимым средством в сотворении из вас НОВОГО ЧЕЛОВЕКА — более совершенного, не поддающегося мимолетным катаклизмам жизни, в том числе и различным заболеваниям.
Касательно первоисточников толкования роли духа в управлении телом своим необходимо отметить изречение первого философа Греции Фалеса: «Познай самого себя». Немаловажно упомянуть и сказанное Конфуцием: «Познав себя, научись управлять собою…». Ежедневное выполнение физических упражнений как ничто другое является и мотивом, и гарантийным средством в управлении собою, в формировании воли, способной преодолеть любые трудности. Вместе с тем это первейшее средство укрепления здоровья и оптимально-мажорного настроения на каждый день, на всю оставшуюся жизнь (подробно об этом в моей монографии «Единство духа и тела». Интересующиеся могут звонить по телефону 223-28-05).
Для реализации поставленной перед собой задачи — быть здоровым, с сильным духом и физически совершенным телом — подыщите место для занятий физическими упражнениями вблизи места проживания, такое, где в случае чего можно было бы укрыться от дождя и снега. Подберите (составьте) для себя комплекс из любимых упражнений и приступайте к регулярным их выполнениям каждое утро и на протяжении всей оставшейся жизни. Тогда вы будете самым счастливым и здоровым человеком на свете. А другого счастья и не надо!
Ваш покорный слуга и неустанный пропагандист правильного
здорового образа жизни
Виталий Фёдорович
ПРЯДЧЕНКО.
Красноярск.
Мобильный кулак Семёна Будённого
В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского полководца Семёна Михайловича БУДЁННОГО. Судьба подарила ему долгих 90 лет жизни. Он честно служил Родине, храбро сражался с врагами в многочисленных битвах, побеждал, был отмечен многочисленными наградами.
Про Будённого слагали песни. Однако под старость лет, начиная со времён хрущёвской «оттепели», он был оклеветан соратниками по партии, в рядах которой состоял 58 лет, все эти годы борясь за высокие коммунистические идеалы.
Завистливые люди и откровенные враги народа уже более полусотни лет нагло врут, что Будённый был тупым и безграмотным рубакой. Рубакой он действительно был классным: до седла разрубал врагов на поле боя. В молодости Будённый сражался «за веру, царя и Отечество», а после 1917 года – «за счастье трудового народа». В пенсионном возрасте он шашкой уже, понятное дело, не махал, но солдаты под руководством Семёна Михайловича Будённого стойко сражались за нашу Родину и за мир во всем мире.
Юрий НИКИТИН (с. Успенка Рыбинского района)
ОБЫВАТЕЛИ всегда оценивают талант полководца по победам: наступает – талант, отступает – бездарь. А ведь это не так. Что надо для победы? Втайне от противника создать в выгодном месте троекратное превосходство, и вперёд, в атаку! Причём войска «для перевеса» не сами ищут, а «получают сверху». А вот как отступать перед тройным превосходством, если доведётся это делать? Можно драпать, но можно и обескровить противника своим отступлением, приведя врага тем самым к «пирровой» победе.
Очень мало полководцев Красной Армии владело искусством грамотного отступления. В первые годы рабоче-крестьянская армия была влюблена в Троцкого. А его верный ученик Тухачевский учил, что грядущая война будет войной моторов с классово неоднородным противником. И надо исключить трусливые доктрины: фланговый обход и окружение противника. Рабочие и крестьяне, находящиеся в армии врага, если их сразу же напугать, повернут винтовки против своих же правителей. И поэтому война будет малая и на чужой территории.
Ворошилов, соратник Будённого по гражданской войне (и в какой-то степени ученик), в полной мере владел всем «спектром» военного искусства. Как ловко в 1941 году Климент Ефремович «выдернул» войска из Прибалтики, попутно поучив в битве под Сольцами хвастливого Манштейна — лучшую стратегическую голову рейха — «маневренной войне». Так поучил, что тот драпал почти полсотни километров, бросив тяжелое оружие и штаб с самыми секретными документами. А как Ворошилов умело организовал оборону Ленинграда! И освобожден от обороны он был не за неумение, а вследствие тяжелого ранения.
Не верила наша армия Сталину, Ворошилову, Будённому. Считала их бездарями. И на немцев глядела свысока. Тухачевский говорил: «Кто такой Гитлер? Ефрейтор! А Сталин и до ефрейтора не дотянул». Следуя мыслям Тухачевского, наши командиры говорили: «Шапками закидаем!». Только в этом была трагедия нашей страны июня-июля 1941 года. И только тогда, когда наши полководцы стали не на словах, а на деле воевать «по-сталински», «по-ворошиловски», «по-будённовски», наша армия начала одерживать победы.
А Семён Михайлович с августа 1941-го находился на самом тяжелом участке – он командует Юго-Западным направлением. На стороне противника полное преимущество, но нет решающего успеха. В дневнике Гальдера есть запись об умелой обороне советских войск на Юго-Западном направлении — немцы потеряли в одной битве более 40 000 человек. Гитлер даже был вынужден снять с центральной группы войск танки Гудериана, направив их против войск Будённого. А наш Генштаб в это же время отбирает у Будённого войска, «затыкая дырки» на Московском направлении. Под Киевом назревает катастрофа. Будённый просит разрешение отвести войска на выгодные рубежи. Сталин возражает, не может смириться с тем, что придется отдавать врагу «Матерь городов русских». Командующий фронтом генерал Кирпонос, боясь гнева Сталина, обещает не сдавать Киев. Будённого освобождают от командования, и вскоре наступает катастрофа. Немцы захватили Киев, взяли в «кольцо» наши войска, и Кирпонос вместе со своим штабом погибает.
Главной задачей в 1942 году немцы считают захват бакинской нефти. Сталинград для них — направление второстепенное. Наше командование наоборот считает главной задачей оборону Сталинграда с последующим контрнаступлением. Все силы Красной Армии брошены на Волгу. Будённому, обороняющему Кавказ, необходимо просто продержаться. И он эту задачу выполняет.
Семён Михайлович не участвовал в наступательных операциях — возраст его был пенсионный, здоровье и силы не те, что у молодых: к этому времени у Сталина было много сорокалетних полководцев. Вполне достаточно, чтобы побить хваленых немецких генералов. Потому у Будённого и нет «личных» побед в Великой Отечественной войне. Но зато побеждали его идеи, и те полководцы, кто использовал опыт Семёна Михайловича, воевали «по-будённовски», — действовали весьма успешно. Будённый первым в мировой военной науке высказал мысль о создании мобильного кулака. Ещё в 1919 году Семён Михайлович создает крупную ударную группировку – Первую Конную Армию. Её основу составляла кавалерия, дополненная самолетами, тачанками и бронеавтомобилями, артиллерией, инженерными частями. И немцы, воюя «по-будённовски», танковым кулаком прошлись по всей Европе как на параде. Гальдер в своём дневнике пишет: «Война идет по плану. Танковые клинья рвут оборону русских, но надо ожидать в глубине территории встречи с русскими крупными механизированными соединениями, ведь эта стратегическая мысль родилась в России».
Подлые люди ёрничают: «Будённый приказывал с шашкой наголо бросаться на танки». Такие случаи были, только не в Красной Армии. Польские уланы в сентябре 1939 года, показывая чудеса храбрости, ломали сабли о танковую броню немцев. А наши полководцы были вполне трезвомыслящими людьми. Они умело использовали симбиоз коней и моторов. Белов и Доватор ещё в начале войны совершили свои легендарные рейды по тылам противника. Генералы Кириченко и Плиев в 1944–45 годах, командуя конно-механизированными соединениями, совершали глубокие рейды по тылам немецких войск при освобождении Кубани, Одессы, взятии Берлина. Вершиной полководческого мастерства можно считать победный поход конно-механизированных войск Иссы Александровича Плиева через неприступный Хинган и безводную Гоби. Без поддержки кавалерии наши танки не смогли бы одолеть и трети пути.
Умных людей на Руси всегда хватало, а образование зачастую было недоступно. Поэтому умные люди были «в тени», а образованные — с привилегиями. Эта несправедливость и породила мнение, что образование успешно заменяет ум и даже превосходит его. Посмотрите, сейчас Дума битком набита дураками с высшим образованием, многие имеют по два: юридическое и экономическое. Законы плодят тысячами, и всё плачут — законов не хватает. Медведев недавно прокудахтал: «Малый бизнес не развивается — законы несовершенны». А вот кухарки страной правили талантливей, сейчас это хорошо видно. И законов хватало.
В годы перестройки советские историки, также подменяя ум образованием, писали, что бездарность Будённого есть следствие его необразованности. Преднамеренно или по глупости они не захотели понять, что у Будённого было всё. Природа щедро наградила его умом. И жизнь его постоянно учила, двойки не ставила, но за ошибки могла отобрать жизнь.
Будённый рано распрощался с детством: уже в 9 лет пошел на работу молотобойцем. И очень хотел учиться, поэтому после работы шел уборщиком к приказчику — за учёбу надо было платить. На сон оставалось не более четырёх часов. В двадцать лет Будённый был призван в армию и участвовал в русско-японской войне. За хорошую службу в 1907 году был направлен в Петербургскую школу высшей верховой езды, школу будущих генералов. Способного курсанта в 1908 году заметил сам государь Николай II и перед строем пожал Семёну Будённому руку.
В первую мировую войну Семён Михайлович воюет на германском фронте; затем — на турецком, месопотамском фронтах и в Багдаде. Теперь он вахмистр – отец и строгий командир целой сотни казаков. Кто служил в Советской Армии до 1967 года, прекрасно знает, что старшина в роте (не путать с прапорщиком) — самый строгий, самый важный и самый нужный командир. Офицеры далеки от солдат, а старшина всегда рядом, от подъёма и до отбоя. Старшина кормит, поит и в баню водит, одевает и обувает солдат. Он папа, мама и бабушка. А в казачьих войсках вахмистр и урядник были гораздо ближе к служивым, чем сержанты и старшины.
Будённый же не только заботится о своей сотне, он сам храбро и умело воюет. Он единственный в России награжден пятью орденами Святого Георгия. Будённый с тридцатью казаками отбил немецкий обоз, захватив в плен охрану из 200 немцев, за что получил орден Святого Георгия IV степени. Но вскоре, заступаясь за своих солдат, избил лощёного офицера дворянских кровей. За это Будённого приговорили к расстрелу, который был заменён лишением награды. В дальнейшем Семён Михайлович заслужил «полный бант» -- четыре ордена Святого Георгия и четыре солдатские Георгиевские медали.
В гражданскую войну заслуги Будённого также были отмечены по достоинству. Несмотря на то, что у него были плохие отношения с Троцким и Тухачевским, Семён Михайлович получил от ВЦИК два ордена Красного Знамени, один орден Красного Знамени от Азербайджанского ЦИК. Был дважды награждён высшей наградой – «Золотым оружием» (шашкой и маузером), причём оба раза с орденом Красного Знамени.
И, конечно, Семён Михайлович постоянно учился. Его учителями, а потом друзьями были царские генералы Алексей Алексеевич Брусилов и Андрей Евгеньевич Снесарев. В 1930 году Будённый поступил на учебу в Академию им. Фрунзе. Так что образован он был вполне достаточно.
Трагедия революции и гражданской войны была в том, что многие люди не понимали сущности борьбы, а главное, не хотели думать, руководствовались эмоциями. И белые, и красные считали, что воюют во благо. И каждый красноармеец по-своему понимал, что такое народное счастье. Сказывались и личная симпатия или антипатия к вожакам. Уже давно не секрет, что целью Троцкого было уничтожение русского народа. Но вначале надо было «свалить» царя, вот Троцкий и «примазался» к революционерам. Как приятно ему было уничтожать русских при помощи русских! Затем, когда он вторично женился и позаимствовал деньги у американских банкиров «на революцию», у него появилась ещё одна цель — ограбить русский народ.
Троцкий был жестоким и настойчивым командиром. И в то же время, как сейчас сказали бы, обладал харизмой. Почти весь командный состав Красной Армии был в него влюблён. Его любили Хрущёв и Жуков, искренне считали Троцкого настоящим и преданным борцом за народное счастье.
В гражданской войне на стороне большевиков, кроме сторонников Троцкого, воевало много людей со своими вожаками. Чапаев, Котовский, Щорс, Будённый, тот же Махно и много-много других бескорыстно шли на борьбу за народное счастье. Но они не вписывались в планы Троцкого и подлежали уничтожению. Когда было тяжело, Троцкий их использовал, но при первой же возможности подставлял врагу или провоцировал на протест против Советской власти, чтобы потом расстрелять.
Адмирал Щастный, верно служивший большевикам, спаситель Балтийского флота, за критику в адрес Троцкого и его дружка Раскольникова был расстрелян. При подозрительных обстоятельствах погиб Чапаев, открыто говоривший о предательстве в верхах Красной Армии. В 1919 году из рядов Красной Армии дезертировало 1 млн. 700 тысяч красноармейцев. Нестора Махно неоднократно в трудные минуты уговаривали стать союзником, а как полегчает — приказывали уничтожить вместе с войском. Я не жалею Махно, просто хочу показать, что Троцкий и его друзья были беспринципными и подлыми, способными на предательство. Будённый – казак, и войско его было казачьим, а это сословие по приказу Троцкого уничтожалось «с корнями». Тухачевский, выполняя приказы, неоднократно заставлял Первую Конную наступать в изначально проигрышных условиях. Будённого в таких случаях спасал Сталин, отменяя эти преступные приказы.
Вообще у Будённого и Тухачевского были постоянные конфликты. Тухачевский не знал ни жизни, ни войны. Дворянский сыночек, первую мировую он отсидел в плену. В гражданскую он в чине поручика был назначен командармом, боялся всех — и белых, и своих, поэтому прятался в бронепоезде вдали от боевых действий. Когда его войска подходили к Варшаве, бронепоезд Тухачевского не продвигался дальше Смоленска. Он верил, что пролетарии всех стран соединятся и под его руководством разобьют врагов.
А Будённый был земной человек. Он потом и кровью полил все солдатские ступеньки своего восхождения от рядового до маршала. Он знал, что в бою забывают классовую солидарность, каждый видит просто врага и старается уничтожить его первым. Будённый знал, что машины — это хорошо, но воюют всё-таки люди и потому требовал для бойцов безотказного оружия, толстую броню, легкие и мощные пушки. С первого показа он полюбил танк Т-34 и боролся за него, когда танковые генералы требовали прекратить выпуск этой прекрасной машины. Будённый заступился за «катюшу», когда маршал Кулик отверг её. Будённый хотел, чтобы красные самолеты летали лучше черных, и поэтому оказывал всяческую поддержку авиационным частям округа, которым командовал.
Об этом пишет в книге «Полёт сквозь годы» Герой Советского Союза Беляков, тот самый, что из экипажа знаменитого Чкалова. И, конечно, он защищал кавалерию, запретив Тухачевскому десантировать коней, и заступился, когда хотели ликвидировать этот род войск. Сказал, что в будущей войне найдется место и для кавалерии.
24 июня 1945 года, после Парада Победы, Сталин пригласил Будённого к себе. Эту беседу озвучил в книге «Генералиссимус» Герой Советского Союза Владимир Карпов, наш замечательный писатель.
Некоторые фразы вождя я хочу привести в рамках данной статьи:
«… Сейчас народному хозяйству нужна тягловая сила. Страна находится в разрухе, сельское хозяйство в самом жалком состоянии. Поправить эти дела можно за счет демобилизации … переоснащения и переформирования кавалерийских соединений… это позволит передать … четверть миллиона конского поголовья … десятки тысяч автомобилей и тракторов…
Семён Михайлович понял – кавалерии конец!..
— Мы долго сражались за кавалерию, и правильно делали. Предложения Тухачевского в 1934 году о ликвидации кавалерии и создании крупных танковых и механизированных соединений теоретически были верными, но практически неосуществимыми. Наша индустрия не была готова к этому не только тогда, но и в последующие годы, когда была создана определенная база для танковой промышленности. В то время нужны были трактора, машины, станки и очень многое другое, чтобы накормить, одеть и обуть советский народ. Мы никогда не забывали об обороне страны. Но что бы было с нами, если бы, следуя настойчивым пожеланиям Тухачевского, мы ликвидировали кавалерию? Мы остались бы с одной матушкой-пехотой…».
Из этих слов понятно, что Сталин даже к своим личным врагам был справедлив. А я добавлю, что к началу войны у нас механизированных соединений было намного больше, чем у немцев. Танков более чем в два раза, причём все наши танки были лучше. Даже устаревшие «БТ» вполне соответствовали лучшим немецким образцам. И только из-за бездарности Генштаба и руководства округов – верных учеников Тухачевского – мы менее чем за месяц всё потеряли.
Сталин после войны не стал учинять разборки, думал, что война была хорошим уроком для всех. Но после XX съезда истинные виновники или их дети осмелели, более того, свою вину стали перекладывать на советских военных и государственных вождей, одержавших великие для Отечества победы: на Сталина, Ворошилова и Будённого.
Сентябрь, 2008 г.
ХРУЩЁВ: оппортунист или контрреволюционер?
Евгений ПОСТОВСКИЙ (Красноярск)
(Начало на 1-й стр.)
На самом деле оппонент Г.Филиппова в тезисах, озвученных в «КГ» под рубрикой «90-летию Великого Октября», писал: «Оппортунизм правящей партии неизбежно перерастает в контрреволюцию». Почему же оппортунизм перерастает в контрреволюцию? Да потому что только правящая партия способна претворить свой оппортунизм в конкретные действия, направленные на уничтожение социализма.
Думаю, что для начала нам нужно чётко определить, что значат эти термины – «оппортунизм» и «контрреволюция».
Оппортунизм – это прежде всего теория, противоречащая интересам рабочего класса. Контрреволюция же – это конкретные практические действия буржуазных сил в социалистическом обществе, направленные на разрушение основ социализма, осуществляемые насильственными методами.
Давайте рассмотрим деятельность Хрущёва с этой точки зрения. При этом здесь и в дальнейшем мы будем чётко исходить из того, что Хрущёв действовал не один. За его спиной стояли все буржуазные антисоциалистические силы в партии и стране, а их, противников социализма, насчитывалось несколько миллионов: бывшие кунаки, бывшие нэпманы и дворяне, мелкие и крупные торговцы, бывшие чиновники, офицеры царской армии, буржуазные интеллигенты и т.д.
Когда Хрущёв оклеветал И.В. Сталина в своём лживом докладе на ХХ съезде КПСС «О культе личности И.В. Сталина», — это был оппортунизм. Но когда он протащил на съезд этот доклад, заручившись поддержкой министра обороны Г.К. Жукова, а затем уничтожил все памятники Сталину и убрал все его произведения из библиотек, когда он убрал с руководящих постов в партии и стране всех сторонников И.В. Сталина, – это были контрреволюционные акты.
Именно Хрущёв и его подручные после ХХ съезда выпустили из тюрем сотни тысяч врагов социализма, справедливо осужденных в 30-е годы по законам того времени, дав им таким образом возможность вести подрывную работу в нашей стране, которую они вели ещё с большим рвением, нежели в 20-е—30-е годы, поскольку к их идейным устремлениям была примешана ещё и жажда мщения.
Вот и думайте, оппортунизм это был или контрреволюция?
А как следует оценивать военный дворцовый переворот в июне 1957 г., когда Хрущёв и хрущёвцы, опираясь на армию (Жуков, Москаленко) и КГБ (Серов), изгнали из Политбюро и ЦК твёрдых большевиков-ленинцев: сначала Молотова, Кагановича, Маленкова, а позже Ворошилова, Булганина, Первухина и Сабурова, то есть 90 процентов состава Политбюро! Это что было? Оппортунизм или контрреволюционный акт? По-моему, двух мнений здесь быть не может
Г.С. Филиппов правильно констатирует: «Хрущёв совершил и другие идеологические диверсии, ревизуя основные положения марксизма-ленинизма в вопросах диктатуры пролетариата и классовой борьбы в советском обществе, а также авангардной роли партии и победы социализма в СССР». Но этим действиям Хрущёва автором не даётся оценка с точки зрения развития социализма.
Что значит отменить фундаментальный принцип социализма – принцип диктатуры пролетариата? Это значит отстранить рабочий класс от власти и передать власть буржуазным элементам советского общества. Что и было сделано Хрущёвым. Разве это не контрреволюция? Ведь социализм без диктатуры пролетариата нежизнеспособен, он обречён на неизбежную гибель!
Почему же Г.С. Филиппов не делает этих выводов?
Хрущёв и хрущёвцы превратили КПСС из авангарда рабочего класса в партию всего народа. Хотя подлинно коммунистическая партия по определению призвана служить ТРУДОВОМУ народу – созидателю материальных ценностей. Во всяком случае, при строительстве социализма она не может быть партией ВСЕГО народонаселения, ибо в народе существуют не только честные труженики, но и враги социализма.
Какой же вывод следует из данного факта? А вывод очень серьёзный: Хрущёв уничтожил КПСС как коммунистическую партию, превратив её в оплот буржуазии, с помощью которого под маркой «верности идеалам Великого Октября» она реставрировала в СССР капитализм.
Далее. Если в СССР диктатура пролетариата была ликвидирована, а КПСС превращена в буржуазную партию, то это означает только одно: контрреволюционеры-хрущёвцы уничтожили основы социализма в СССР. Если подходить к вопросу с марксистско-ленинских позиций, то строй, установленный в СССР Хрущёвым и хрущёвцами, нельзя считать подлинно социалистическим, а тем более революционным. Это был погибающий социализм – социализм, у которого уничтожили фундамент.
Г.С. Филиппов, автор анализируемой мною статьи, компостируя факты политики Хрущёва, не делает из них соответствующих выводов, не вскрывает их сущность. А сущность такова – ПРИ ПОМОЩИ ТИПИЧНО КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПОЛИТИКА ХРУЩЁВА РАЗРУШИЛА ОСНОВЫ СОЦИАЛИЗМА.
Получается картина, как в анекдоте 30-х годов. В деревне закончены курсы обучения на трактористов. Руководитель курсов спрашивает: какие будут вопросы? Что непонятно?. Парень поднимает руку и спрашивает: «Товарищ преподаватель, я всё понял – и как работает двигатель, и как вращаются колёса, но мне непонятно, куда запрягают лошадь?».
Так бывает, когда знают частные детали того или иного вопроса, но не делают правильных выводов, не понимают сущности явлений.
А ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ТАКОВЫ:
1. Хрущёв не только оппортунист, но и махровый контрреволюционер, уничтоживший основы социализма в СССР.
2. Ссылка автора статьи на мнение Ю.Ф. Шинарёва, бывшего руководителя Красноярской краевой организации ВКПБ, считавшего Хрущёва «мелкобуржуазным деятелем», не убеждает. Юрий Фёдорович, видимо, не до конца понял глубину трагедии хрущёвской эпохи, заключающейся во всё более нараставшей контрреволюции.
3. Непонимание деятельности Хрущёва как контрреволюционной не только является ошибкой, но и чрезвычайно вредным фактором, препятствующим раскрытию истинных причин трагедии советского народа.
Кстати, а понимал ли САМ Хрущёв до конца смысл того, что он делает? Думаю, что в силу своего невежества, не понимал. Но это не имеет никакого значения при вынесении объективной оценки его деятельности.
Следует подчеркнуть, что Хрущёв внедрил буржуазные принципы не только в политику, но и в экономику. Однако для более детального рассмотрения этого вопроса требуется отдельная статья. Здесь же я затронул лишь малую часть того, ЧТО сотворили с социализмом Хрущёв и хрущёвцы.
Общий пафос статьи Г.С. Филиппова состоит в умалении того вреда, который нанёс социализму Хрущёв. Этой же неблагодарной цели служит его оценка Хрущёва как личности. К примеру, автор статьи выдаёт такие перлы в характеристике «дорогого Никиты Сергеевича»: «один из самых популярных людей не только в Советском Союзе, но, кажется, и во всём мире»; «человек, уникальный втройне»; «хороший семьянин»; «природа щедро одарила его», и т.д., и т.п.
Каким же был Хрущёв на самом деле? Почему он оказался во главе партии и государства? Мудрая восточная пословица гласит: «Когда караван поворачивает назад, то хромой верблюд оказывается впереди».
Я абсолютно убеждён, что буржуазные, антисталински настроенные силы в партии и стране выдвинули Хрущёва на его на главный руководящий пост именно за его отрицательные черты. Тем же самым факторам был обязан своему возвышению и Ельцин. Как и Хрущёв, он, как никто другой, в тот период подходил для выполнения задачи окончательно добить и низложить социалистический строй и Советскую власть.
На самом деле Хрущёв был человеком малообразованным, крайне грубым, жестоким, нечестным и самодовольным, кроме того, являл собою абсолютный нуль в плане понимания и развития теории марксизма-ленинизма. Я не буду опровергать ошибочное мнение Г.С. Филиппова по всем пунктам его хвалебных характеристик по адресу Хрущёва. Сошлюсь лишь на мнение советского народа.
В анекдотах наш народ называл Хрущёва кукурузником, кукурузвельтом, клоуном и даже, простите, свиньёй. Что касается его «энергичности», то она носила чисто карьеристский характер. При руководстве страной И.В. Сталиным Никита был дисциплинированным исполнителем, он готов был в лепёшку разбиться, чтобы выполнить любое задание. Но в качестве руководителя великого государства он был абсолютно непригоден.
Г.С. Филиппов противопоставляет Хрущёва Горбачёву и Ельцину, утверждая, что Хрущёв был только оппортунистом, а те двое – контрреволюционерами. Обижает автор Хрущёва. На самом деле тот сделал для контрреволюции в СССР больше, чем Горбачёв и Ельцин, вместе взятые, ибо Хрущёв разрушал социализм в его расцвете. А Горбачёв и Ельцин пришли тогда, когда социализм был до основания разрушен сначала Хрущёвым и хрущёвцами, а затем Брежневым и его подпевалами.
Самое, на мой взгляд, удачное место в статье Г.С. Филлипова – заголовок. Действительно, Хрущёв пустил наш бронепоезд под откос. Однако содержание статьи заголовку несколько противоречит.
Нельзя не отметить ещё и тот факт, что Хрущёв натворил много бед не только в нашей стране, но и во всём мире. Он оказал неоценимую услугу мировой буржуазии в борьбе против социализма, поскольку внёс раздор в содружество социалистических стран: поссорил СССР с Китаем, Корейской Народно-Демократической Республикой, Румынией и Албанией.
Так что Хрущёв, как видим, вовсе не «мелкобуржуазный деятель», как утверждает Г.С. Филиппов, а буржуазный деятель мирового масштаба.
Конечно, Гурий Степанович Филиппов не одинок в идеализации Хрущёва, и это не удивительно: 38 лет (с 1953 по 1991-й гг.) советским людям вдалбливали в умы вместо ленинского учения хрущёвскую тарабарщину. Поэтому хрущёвщина далеко не изжита в сознании трудящихся. И даже в коммунистическом движении пока нет чёткой позиции по данному вопросу.
Мы молимся, а нищета всё так же ДЕРЖИТ ЗА ГОРЛО
С конца 80-х годов в России везде и всюду начали восстанавливать старые, а также возводить множество новых церквей. Этот процесс был вызван совпадением «революционных процессов преобразования советского общества» с 1000-летием Крещения Руси.
Теперь мы прекрасно видим, во что в итоге вылились «революционность» горбачёвской перестройки. В ПОДЛИННУЮ КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ, повлекшую за собой расправу над основами социальной справедливости.
НЕДАВНО по телевидению довелось увидеть сюжет, в котором женщина со слезами на глазах говорила о том, что вынуждена снимать комнату за 15 тысяч, и на это уходит почти вся её зарплата – им с сыном на питание остаётся жалкая тысяча.
А ведь церковнослужители прекрасно понимают, что жить постоянно в долг не только неосмотрительно, но и грешно. Это грех , совершаемый против собственных детей и внуков. Ведь кредиты, ипотека и прочее могут тяжким грузом лечь в будущем на их ещё неокрепшие плечи – как же можно этого не учитывать?
Мои подруги и знакомые женщины из числа состоятельных заблаговременно купили своим детям квартиры, дачи, гаражи и машины без всяких кредитов. Не ходя в церковь, они строго чтут божьи заповеди, благодаря чему их детям и внукам обеспечена достойная жизнь. В их домах нет икон, но есть великолепная мебель, а холодильники полны еды, чего не скажешь о тех, кто ходит в церковь, на последние гроши покупая свечи, иконы, а затем несёт их в пустую убогую комнату.
Люди, оказавшиеся за бортом успешной жизни, неустанно исповедуются, причащаются, крестятся, а нищета всё так же цепко держит за горло, и петля на шее затягивается всё туже и туже. Многие так и умирают, не увидев перед смертью ничего, кроме затухающей свечки.
Множество новых просторных храмов, переливающиеся золотом купола, роскошное убранство и… такое чудовищное количество нуждающихся, едва сводящих концы с концами. Как это совместить? Не понимаю. В сознании такое просто не укладывается…
Александра ВИНОКУРОВА.
Железногорск.
12-й пытается выжить
А выживет ли? Это я о доме № 12 по улице Куйбышева в городе Канске. Построен он был в далёком 1947 году и давно уже требует капитального ремонта. Крыша, санитарно-технические узлы, двери, рамы – буквально всё пришло в негодность и каким образом до сих пор ещё держится и функционирует — непонятно.
На протяжении нескольких лет нам обещали провести комплексный ремонт дома...
НАКОНЕЦ минувшим летом состоялось собрание, на котором руководство местного ЖКХ заверило жильцов дома в том, что на проведение ремонта государством уже отпущены необходимые средства.
Но… вот уж и лето пролетело, наступила очень, и погода перестала баловать теплом, а ремонт всё не начинался. Как нам объясняли, по той причине, что депутаты краевого Законодательного Собрания не могут принять решение, по которому деньги, выделенные на ремонт, были бы переданы на места своевременно. Поэтому нам оставалось лишь набраться терпения и ждать.
Наконец, в 20-х числах сентября ремонтные работы начались. А раз капитальный ремонт – менять надо всё. Так что, помимо прочего, в подъездах были сняты батареи отопления. Учитывая, что с наступлением осени температура в квартирах опускается ниже 15 градусов, пенсионеры, дрожа от холода, вынуждены кутаться в тёплую шерстяную одежду. А представьте, каково молодым мамашам с малыми детьми?
И кто же в этом виноват? Может, жильцы, которые согласились на ремонт? Но разве ж они предполагали, что его начало так сильно затянется? Поэтому, я думаю, что здесь прямая вина отдельных депутатов ЗС, которые затягивали перечисление обещанных средств, без которых работники ремонтной организации не готовы были приступить к делу. Да ещё и срок их освоения ограничили 1 января 2009 года. А ведь это ещё очень спорный вопрос, успеют ли они теперь за это время сделать всё по уму и на совесть. Попробуй-ка, к примеру, крышу перекрыть при минусовой температуре! А ведь придётся теперь, никуда не денешься.
Вот и думай, какой ремонт мы получим в итоге, и кто даст гарантию того, что все работы будут выполнены качественно и добросовестно… Невольно вспоминаешь благословенное советское время, когда того или иного ответственного работника вызовут в горком или в горисполком, с песочком «прочистят» и дадут чёткое и недвусмысленное указание: выполнить к такому-то сроку. А кто не укладывался в сроки – мог лишиться и поста, и звания. Вот это было по-деловому!
Алевтина ГОЛУБЬ, ветеран труда (Канск).
СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ
С Надеждой Ивановной СКУЛОВОЙ мы знакомы года 2—3. Работает она через дорогу от моего дома, в Центре социальной помощи, где отвечает за обслуживание на дому пенсионеров и инвалидов. А познакомились мы на стезе её многогранных способностей. Как выяснилось, она и солистка хора, с которым частенько выступает публично, и первоклассная швея, и просто человек открытой благородной души. И судя по рассказам людей, с которыми она общается по долгу службы, всё это заметила не только я одна.
— Да, это человек необыкновенной доброты, — соглашается Н.И. Корхова, инвалид первой группы. – Мне пришлось перенести две операции на сердце, клиническую смерть. И вы знаете, такое впечатление, что это Бог послал мне для продолжения жизни такого помощника, как Надежда Ивановна. Приходит три раза в неделю. И продукты купит, и коммунальные услуги оплатит. Всегда ухоженная, красивая, в хорошем расположении духа. Халатик наденет и принимается за уборку в квартире – и полы помоет, и мусор вынесет. И поговорит так, что силы прибавляются.
— Надежда Ивановна Скулова — это гордость нашего района, незаменимый участник всех мероприятий районного масштаба, — говорит зам. главы администрации Октябрьского района Т.В. Перезва. — Несмотря на её загруженность на основном месте работы, она никогда не отказывается на просьбы принять участие в том или ином мероприятии. Её звонкий, задорный голос знают многие жители нашего района. Мероприятия, в которых она неизменно принимает самое активное участие, можно перечислять долго…
— Мне 90 лет скоро стукнет, давно уже инвалид I группы, — вступает в разговор ещё одна подопечная моей героини Е.Л.Петрова. — И вот управление соцзащиты направило мне в подмогу Надежду Ивановну Скулову. Не знаю, как бы я сейчас жила без неё. Приходит 2–3 раза в неделю, не реже. И в квартире приберет, и продукты купит, если надо, и даже газету с программой, когда попрошу. В общем, что необходимо по мелочи — мигом принесёт. Человек она добрый, улыбчивый. Поговорим, и настроение поднимается. Дай Бог, чтобы она жила долго-долго и никогда не болела.
А вот что рассказала о Надежде Ивановне Скуловой инвалид II группы Г.В.Непомнящая:
— Меня она не обслуживает, — говорит Галина Владимировна. — Слава Богу, пока ещё своими силами со всем справляюсь. Однако мы знакомы более десятка лет. Вы знаете, удивительный человек. По собственной инициативе меня навещает, чтобы спросить о здоровье, не нужна ли какая-то помощь, хотя я сама никогда не прошу об этом, понимая её занятость. И за короткое время заряжаешься от неё такой энергией, что жить становится легче.
***
Во время нашей недавней встречи с Н.И. Скуловой я решила воспользоваться случаем и побеседовать о её работе, семье и жизненном кредо. Тем более, как выяснилось, и повод подходящий имелся: совсем скоро у Надежды Ивановны юбилей.
— Надежда Ивановна, для начала расскажите, что входит в круг ваших обязанностей как сотрудницы Центра социальной защиты? И сколько лет в нём трудитесь?
— Работаю здесь уже больше 10 лет. Обслуживаю пенсионеров и инвалидов, оказывая им самую разнообразную помощь по дому. Также, будучи культорганизатором нашего центра, к каждому празднику готовлю концерт для всех категорий подопечных. В основном это, конечно, люди старшего поколения…
— День у вас ненормированный, очевидно? Ведь, насколько мне известно, кроме основной работы, есть ещё любимая, общественная?
— Да, я не из тех людей, которые работают от сих до сих, и ни минутой больше.
— То есть, вам работа по обслуживанию беспомощных людей не в тягость? А ведь это же труд нелегкий!
— Нет, не в тягость, поскольку я неизменно ощущаю горячую, искреннюю благодарность со стороны пожилых людей. Хотя, конечно, нагрузка здесь немалая. Но ведь кто-то же и эту работу должен делать. Тем более, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто пережил войну, отстоял нашу Родину и, не жалея сил, обустраивал её в мирное время ради будущих поколений…
— Скажите, а руководство каким-либо образом отметило ваш добросовестный труд?
— Грех жаловаться! У меня до сих пор бережно хранятся 17 грамот и благодарностей, в том числе от мэра Красноярска П.И. Пимашкова и главы Октябрьского района Г.В. Игнатьева. За многолетний труд была награждена также Золотым знаком.
— Надежда Ивановна, я знаю, что у вас довольно большая семья. Поэтому, если можно, несколько слов о ваших родных…
— Да, семья состоит из 6 человек. Муж — заведующий лабораторией в университете. Дочка Марина работает риэлтером, вторая, Елена, учится на дизайнера. С нетерпением жду приезда на свой юбилей сына Сашу. Есть ещё любимая внучка Настенька, ей 10 лет.
— Мне любопытно, как вам удалось сохранить молодость? На вид вам максимум 40, а 7 октября уже 55 стукнет. Это что, наследственное или какие-то секреты знаете?
— Я не знаю причины этого, говорю вам честно, но мне действительно никто не дает мой возраст.
— А от чего портится настроение? Или такого не бывает? Ведь сколько я с вами ни встречалась, вы всегда жизнерадостны, с неизменной улыбкой.
— Я считаю, что чаще всего настроение у человека портится от чувства зависти. Сама же я очень люблю жизнь, ценю дружбу и хорошее отношение людей, и, видимо, поэтому на лице сохраняется улыбка.
— Что бы вам хотелось изменить в своей работе? Может, проблемы какие-то тревожат? Жалоб нет?
— По большому счёту меня всё устраивает, и поэтому никаких особых претензий не имею.
— Ну, а что больше всего радует в нашей непутевой жизни? И что раздражает?
— Радует то, что продолжаю заниматься любимым делом, а также то, что мои родные не доставляют мне никаких огорчений. А раздражает, пожалуй, лишь некоторое падение нравов в среде нынешней молодежи. Правда, возможным это стало, конечно же, не без участия старших. Поэтому я считаю, что не стоит сваливать все грехи на одних молодых…
Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
«СЕГОДНЯ УСТАЛОСТЬ НАЗЫВАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬЮ»
«Когда началась перестройка, всё рухнуло, и я сказал себе: всё, больше у тебя ни одной книги не выйдет», — признался Станислав РАССАДИН. Ошибка, да какая!.. Плодотворное сотрудничество писателя с издательством «Текст» — и вот перед читателем сразу несколько дивных книг: «Книга прощаний» — о литературных друзьях Рассадина, «Самоубийцы» — о советских писателях и о том, что с ними делала власть. Удивительная книга «Русские» — серия портретов русских поэтов и писателей, где «жизнь и творчество», по рассадинскому принципу, неотделимы, слиты воедино. Не говоря уж о составленной им маленькой «Серебряной серии» русской поэзии, выходившей в «Тексте», — 12 книг за три года — и напомнившей читателю полузабытые стихотворения Дельвига, Хомякова, Полежаева...
И вот две новые книги. Новые?.. Не совсем. Станислав Рассадин переиздал «Умри, Денис» («Текст», 2008), свою старую книгу о Денисе Фонвизине, она звучит на удивление современно. А антология «Розы в снегу» («Текст», 2008), где подборка стихов русских поэтов XIX века может рассказать об истории русской литературы куда больше академического учебника, во многом перекликается с книгой «Русские». Чтение непростое, требующее внимания и любви в наше время скороспелых увлечений и поверхностных суждений. Итак, разговор о русской классике, её влиянии на сегодняшний день и о дне вчерашнем, чья память ещё так свежа.
— Лейтмотивом вашей книги «Самоубийцы» является мысль, что писатели, оказавшиеся перед дилеммой — прогнуться под власть или вообще не писать, — совершили духовное самоубийство. Вы приводите и знаменитую фразу Ахматовой об атмосфере после 1956 года: «Встретились две России — та, которая сажала, и та, которая сидела». Родилось ли дитя от этой встречи? Сегодняшняя литература — это уже, скажем так, внук, или мы скорее находимся в вакууме ?
— Думаю, что сейчас мы находимся в вакууме, если вам угодно так это называть. Или — в обмороке. Между прочим, надеюсь ошибиться. Надеюсь, но не боюсь: есть у меня свой опыт и пристрастия, которыми горжусь и коих не стыжусь. Ведь что это значит — встретились две России? Это так называемая оттепель. На очень короткое время советская власть дала слабину. Открылась маленькая щелочка, и сразу туда прорвалось такое количество талантов! Сколько вокруг возникло талантливых людей!
Хочу надеяться, что не прав в оценке нынешнего времени, но сейчас ничего подобного и близко нет. Тогда было в литературе что-то революционное. Сейчас какое-то медленное, боязливое, не говорю уж о том, что рынок чертов... какая-то оробелость литературная. Нынешний авангард, вполне собою довольный, нынешний постмодернизм — мне скучно это читать. Хочется сказать: «Ребята, ну напугайте, потрясите меня, шокируйте меня!». Читать Сорокина или Пелевина прежде всего скучно — слишком ясно я вижу, как и для чего это сделано...
Знаете, какой мой любимый пример отношения к литературе? Был такой крупный английский поэт и филолог Хаусман. И когда его спросили, как отличить настоящие стихи от ненастоящих, он вот что сказал: «Настоящие — это когда по коже бегут мурашки». Так вот мне очень не хватает этих мурашек. Критерии сегодня не то что поменялись — они просто отменились. Читаешь подборки стихов в неплохом толстом журнале и теряешься: черт знает, хорошо или плохо? Довольно грамотно, искусно, ремесла много... а ремесло многого стоит. Ну, думаешь, пускай существуют. Но ко мне это отношения не имеет.
— «Советская власть дала слабину — и сразу...». Так вот ведь нет её вовсе. Отчего же обморок? Что ж получается, рынок и меркантильный интерес всё испортили ?
— Наверное, вы правы насчет рынка. Но дело ещё и в том, что в обществе сейчас некая общая усталость, которую мы выдаем за стабильность. Наплевать, что с кем будет, за кого голосовать... Мне отвратительно само слово «революция». Но посмотрите: когда в обществе что-то назревает — литература переживает подъем. Вспомним и Октябрьскую революцию — она была катастрофой для России. Но сколько новых писателей появилось сразу после 1917 года! Бабель, Зощенко, Булгаков... И какими молодыми они тогда были! После 1956 года то, что копилось под гнетом, вырвалось наружу, дождавшись своего часа. Но перестройку-то революцией мы не можем назвать. Это свобода — да, но данная сверху, разрешенная властями, которой мы ещё и не заслужили, её могло и вообще не быть... Когда эта усталость кончится, не знаю, при моей жизни этого точно не случится. Конечно, будут появляться талантливые люди, но такого взрыва, прихода больших сил я не предвижу. В этом смысле я глубочайший пессимист.
— Западу ведь тоже сейчас нечем особенно похвастаться...
— Совершенно верно. Общемировой процесс тоже довольно вялый. Приходят к нам тамошние бестселлеры — и вот читаешь Уэльбека и поражаешься, какая плохая, дешевая литература... Не говорю уж о Дэне Брауне. Иногда появляется Зюскинд — и это прекрасно, да…
Я давно не понимаю тяги к литературе, выходящей вот сегодня, сейчас. Да ведь есть же Гоголь, Толстой — этого хватит ещё на насколько веков! Смотрю на полки у себя дома и думаю с печалью: вот помру, кое-чего не прочитав даже в собственной библиотеке...
— Кто ваши «вечные спутники»?
— Иными словами, «какую книгу вы взяли бы на необитаемый остров»? Честертон замечательно ответил: «Книгу о том, как построить лодку!». А мне хватило бы Пушкина и Чехова.
— Ваш Фонвизин пытается говорить с властью на равных, втолковывать ей идеи Просвещения. Какое влияние вам хотелось бы оказать своими книгами на современное российское общество?
— Я пишу о тех, кого люблю. Сам долго не понимал, почему выбрал Дельвига или Бенедиктова... А дело в моём личном отношении. Бенедиктова хотелось просто реабилитировать: его, замечательного поэта, совершенно затоптали в литературно-идеологической борьбе — сперва Белинский, а затем и Добролюбов. Все, о ком я пишу, отстаивали самого себя: кто просто шел на убой ради этого, как Полежаев, а кто, как Случевский, пробовал укрыться. Я просто любил людей, которые, говоря словами Грибоедова о Денисе Давыдове, «сами творцы своего поведения». Сами по себе. На моё удивление, таких в русской литературе оказалось много.
— Фонвизин был масоном, как и многие деятели его времени. Любопытно, что в самом начале 90-х, уже при Ельцине, вдруг разнеслись слухи о новых масонах. Это воспринималось несколько диковато — откуда ни возьмись возродились на Руси масоны…
— Во времена Фонвизина быть масоном было модно, престижно, все были масонами — это тогда всё равно что в пионеры вступить. Уже потом Екатерина, возмущенная тем, что женщины в ложи не допускались, и заподозрившая зреющий заговор, неадекватно обрушилась на российских масонов и разгромила их, так что даже Иван Андреевич Крылов едва уцелел... А сегодняшнее масонство — это несерьезно. Это всё равно, что сегодняшнее дворянство.
— А вот дворянство-то изо всех сил убеждает нас, что и вправду возрождается…
— Василий Шульгин ещё в начале века хорошо сказал: «Был класс, да съездился». Сейчас вот присуждают Филиппу Киркорову звание герцога, ещё кому-то — барона... Когда такое происходит, это и говорит о том, что произошло с дворянством.
Дворянство ушло, но оставило аристократизм. То есть то, чего добиться можно, но уже без помощи сословия: никто тебя не держит на плечах, не подпирает — будь любезен сам! То же самое произошло с интеллигенцией. Я считаю, что интеллигенции у нас нет. Говорили о какой-то рабочей, технической, колхозной интеллигенции, очень часто присовокупляя: «Гнилая, паршивая интеллигенция...». Вот её и нет. Недавно меня очень развеселила одна реплика, услышанная по телевизору, — одна певица сказала: «Моя врожденная интеллигентность». Я, говорит, нечто среднее между Томом Сойером и Ахматовой... Восхитительно! Вот так и докатились до Ксении Собчак, которой говорят: ваш аристократический род...
— Есть знаменитая эпиграмма у Бестужева-Марлинского: «Литература наша — сетка на ловлю иноземных рыб;/ Чужих яиц она наседка,/ То ранний плод, то поздний гриб;/ Чужой хандры, чужого смеха Всеповторяющее эхо!».
— А это чистая правда. Почему Пушкин неинтересен другим языкам, непереводим?
— И это правда?
— Да, правда. Ну, главная причина очень почетная. Его всеобъемлющая гармоничность. Почему на Пушкина не написано ни одной пародии? Потому что, как замечательно сказал молодой Чуковский, «подле Пушкина все уроды». Но есть и ещё кое-что. Представьте, что нормальный английский читатель, знающий «Дон Жуана» и «Чайльд Гарольда» Байрона, читает по-английски «Евгения Онегина». Он сразу поймет, что это написано не в подражание, нет, но в освоение! Пушкин умел брать чужое и делать своим, но при переводе (чуть не сказал «обратном», а ведь можно и так сказать) это становится явным!
Вот я сам себе много лет пытаюсь ответить на вопрос, почему Чехов так вонзился в сердце Европы... У меня ответа, которым я был бы доволен, на этот вопрос нет. Могу понять, что Толстой интересен эпичностью и русским экзотизмом. Достоевский — это история страдающего сердца, это про всех. А вот почему Чехов... Тут я чего-то недопонимаю.
— Возвращаясь к собственно вопросу по поводу эпиграммы Бестужева-Марлинского. Мне множество раз приходилось слышать подобное мнение о современной русской культуре вообще. Низкопоклонство перед Западом и прочее, хорошо знакомое. Почему это уничижительное суждение дожило до наших дней?
— Из-за духовной слабости. Некоторые писатели просто сломались, стали подражать западной литературе, стали брать приемы, неадекватные нашей действительности, нашему языку... Тут не в низкопоклонстве дело, а просто в недостаточной смелости.
— В очередной раз западные волны окатили русские берега ...
— Тяготение к моде, к мейнстриму направляет взоры туда, откуда идет мода... Мейнстрим просто поглядывает, где что подхватить. Станет модной китайская литература — будут подражать ей... Не стоит придавать этой эпиграмме большего значения, чем в ней есть.
— То есть сие не есть нормальный процесс кровообращения во времени?
— Конечно, это поверхностный процесс. Ведь Пушкин стал Пушкиным, когда стал самим собой. Ранний — подражал Парни, Вольтеру, жадно впитывая иноземное влияние. А потом стал таким крупным явлением, что его и переводить трудно.
— Вы пишете, что в советское время русский язык, ныне во многих странах — изгой, часто бывал языком свободы. В Москве печатали тех, кого отказывались публиковать на своих окраинах. Станет ли он когда-нибудь снова связующим звеном?
— Можно тут притвориться оптимистом и сказать, что люди в конце концов опамятуются и поймут, что общаться на языке Пушкина и удобно, и прекрасно. Но, боюсь, этого не произойдет. Такая сейчас у всех политика — считают долгом чести вступить в НАТО, соединиться с Европой... В Грузии, например, если обратиться по-русски, молодежь не поймет. По-английски поймет. В Латвии то же самое. А ведь были мудрые люди. Сергей Аверинцев рассказывал, что, когда Хрущёв подарил Крым Украине, — а он тогда был ещё совсем мальчиком, — мама сказала ему: вот распадется Советский Союз, и будет проблема. Сережа был страшно потрясен: как так распадется?! Ему такое и в голову и не могло прийти! Как и всем нам...
Беседовал
Дмитрий САВОСИН.
Москва.