На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ПАМЯТЬ И СКОРБЬ, ГНЕВ И ЧЕСТЬ

Владимир БУШИН (Москва)
Как они ликовали! Как визжали, верещали и хрюкали!.. Мэр столицы 10 октября, спустя неделю после кровавой бойни, на вопрос корреспондента «Московских новостей», оценивает ли он эту бойню как победу, уверенно и радостно воскликнул: «Безусловно! В августе 91-го ещё не было победы. Победа сейчас! Сейчас — победа!.. Сейчас мы сломали хребет и Советам, и консолидации коммунистических структур».
Какая картинка! Какой зоопарк! А кто «сломал хребет» множеству своих сограждан и соотечественников от 15-летнего Ромы Денисова до 75-летнего Константина Дмитриевича Чижикова?

Но надо вернуться на пять месяцев назад, в май 1993 года, в Бетховенский зал Большого театра, где Ельцин встречался с «цветом русской интеллигенции», с роскошным букетом её. Он сказал: «Мне объяснили, что это зал для спевок. Нам надо сегодня спеться». В зале не было ни Леонида Леонова, ни Георгия Свиридова, ни Галины Улановой, ни Святослава Рихтера, ни Гелия Коржева, ни Владимира Атлантова, ни Дмитрия Хворостовского... Но это никого не смутило: разве Анфиногенов не больше, чем Леонов, разве Чудакова не затмевает Уланову? И началось...
Первой дали слово (или взяла) Марии Владимировне Мироновой, известной на эстраде ещё с 1927 года. И она запела, как бабушка над колыбелью внука: «Борис Николаевич, ну, Борис Николаевич, как вы можете работать с Руцким, если у него совершенно, ну, совершенно противоположные взгляды? А съезд? Ну, у него же совершенно противоположные взгляды. Какие нервы надо вам иметь, дорогой Борис Николаевич! А вы себя совершенно не бережёте, дорогой...».
Очень нервничал и лязгал зубами пианист Николай Арнольдович Петров: «Если эта мразь придёт, нам всем придётся бежать, — всем, кто достанет билеты! Вы, Борис Николаевич, честный, образованный, воспитанный, трезвый человек, сидите за столом с шулерами... Пора употребить власть. Канделябрами их! Канделябрами!..».
Затем писатель Григорий Бакланов, друг Сороса: «Возьмите с собой всё своё мужество. Всё, что есть! Нужна твердая президентская власть. Очень твердая! Архитвёрдая! Вы меня поняли?».
Писатель Артём Анфиногенов: «Борис Николаевич, нужно использовать момент! Он может не повториться. Ловите момент...».
Об этом же умоляла и Мариэтта Чудакова, тонкий аналитик творчества Булгакова, эстетка, лауреат премии Московского комсомола: «Действуйте, Борис Николаевич! Не надо бояться социального взрыва. Его не будет! Жмите!».
Геннадий Хазанов: «Про вас кричат, что вы агент сионизма... А прокуратура бездействует, милиция тоже. Будет поздно, Борис Николаевич, они вас и всех, кто в этом зале, не пожалеют! Не пожа... не жопа...леют».
В таком духе выступали и писатели Анатолий Алексин, Аркадий Вайнер и другие говорящие цветы букета.
Почему-то на эту спевку пригласили и Виктора Сергеевича Розова. Он сидел в углу, изумлённый происходящим, хотел высказаться, но плохо себя чувствовал, не было сил. А через несколько дней сказал своё словцо в «Общей газете»: «Меня потрясло поведение пришедших на встречу... Подобного холуяжа я в своей жизни не видел никогда. Так пред главой государства не пресмыкались ни при Хрущёве, ни при Брежневе. Наоборот, я вспомнил мужественное поведение Маргариты Алигер на встрече с Хрущёвым... Я был ошеломлён тем, что слышалось со всех сторон: «Накажите!.. Закройте!.. Снимите!..». Просто шабаш...».
(Продолжение на 2-й стр.).






Пожертвуем!

Региональный благотворительный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года продолжает информировать читателей о поступлении пожертвований на изготовление и установку памятника погибшим защитникам Дома Советов.
К ранее поступившим пожертвованиям в летний период этого года на банковский счет Фонда, почтовыми переводами и непосредственно в кассу Фонда перечислили:

Из г. Москвы — Хрянина Р.А. — 100, Морозов В.В. — 150, Авдюхин А.М., Силиванчик В.Б., Сурков А.Н. — по 200, Шуглёва Н.А. — 300, Белов В.К., Самарин А.Н. — по 500, Гмалинский И.В., Гуськова А.Б., Иванов И.И., Коробова Т.В., Неустроев И.С., Постников В.А., Шабанов С.Н. — по 1000, Агапов Ю.А. — 1500, Пономарёв В.А. — 5000 рублей;
Из г. Санкт-Петербурга: Петрова А.П. — 500, Кудрявцева С.А. — 10 000 рублей;
Из других субъектов РФ: Пузырёв С.В. — 250, Озеров Г.П. — 1000 (Краснодарский край), Прокудин Л.Н. — 200 (Калининградская обл.), Данилов А.В., Слободкин Ю.М., Яковлева Е.В. — по 1000, Богданов А.В. — 2000 рублей (Московская обл.);
Из других городов России: Шуенков О.П. (Воронеж) — 150, Виноградов В.М. (Гатчина) — 500, Жимулёв Ф.И. — 500, Еловская З.Н. — 1000 (Новосибирск), Абрамов Н.П. — 300 (Самара), Стрекозов И.Ф. (Ставрополь), Краевой А.В. (Губкинский) — 1000 рублей; кроме того, поступили пожертвования из г. Киева от Авраменко — 963 и Кротова Г.К. — 10 $ (что по обменному курсу составило тогда 239 руб.). Дополнительно в своём письме Кротов Г.К. сообщил, что является пенсионером и большую сумму выслать не может. Наряду с этим ветеран заверил, что проведёт среди знакомых работу по сбору денежных средств и дополнительно вышлет пожертвования на памятник.
Правление Фонда выражает благодарность всем патриотам, внесшим посильный вклад в дело реализации намеченного проекта, и надеется, что и другие наши граждане подключатся к воплощению в жизнь этой благородной идеи.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
Наименование получателя: «РБОФ содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года»:
Донское ОСБ 7813, г. Москва, ИНН 7713386381, КПП 771301001, ОКАТО 45277568000, Р/с получателя 40703810338110101321, БИК банка 044525225.
Банк получатель: Сбербанк России ОАО, г. Москва,
К/с 30101810400000000225.
Назначение платежа: добровольное пожертвование на памятник, а также почтовым переводом по адресу: 119607, Москва, ул. Лобачевского, д. 98, кв. 104, Смирнову М.И.
Михаил СМИРНОВ, председатель правления фонда.

***
Трудовой коллектив народной «Красноярской газеты» перечислил вчера на СЧЁТ ПАМЯТИ дневной заработок.






Дарили Новаку цветы и грамотою награждали...

Первое заседание седьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края вызвало невиданный ажиотаж у журналистов, что, в принципе, объяснимо, – уход Александра Новака с поста председателя правительства края, и внесение в ЗС кандидатуры нового «премьера» – Эдхама Акбулатова несомненно, новость дня. Но представление Александром Хлопониным кандидатуры Михаила Кузичева (с 1998 по 2005 годы генерального директора «Красноярскэнерго») для назначения на должность заместителя председателя правительства Красноярского края, координирующего вопросы государственной политики в области экономического развития, было расценено работниками СМИ как столь же значимое событие, что и смена «краевого предсовмина».
Но вначале парламентарии тепло прощались в Александром Валентиновичем – Ирина Пустограева вручила Новаку роскошный букет под комментарий спикера: что хотя мужчинам цветы в ЗС стараются не вручать, но женщины Заксобрания – как депутаты, так и сотрудницы аппарата – настояли на своём. От мужской же части краевого парламента Новак получил почётную грамоту ЗС. Александр Валентинович в ответном слове поблагодарил за плодотворное сотрудничество коллег из исполнительной власти, депутатский корпус – обещал всемерно помогать Красноярскому краю на новом посту в министерстве финансов и оставаться красноярцем. Депутаты так душевно провожали молодого и перспективного финансиста, что порой казалось – сейчас Новак, как герой Евгения Евстигнеева в фильме «Старики-разбойники», скажет: «Я остаюсь, коль без меня – никак», и не покинет край к всеобщему восторгу…
Спокойно и «без вопросов» (хотя какие-то вопросы были, – так положено), парламентарии проголосовали за нового председателя правительства – Эдхам Шукриевич Акбулатов получил стопроцентную поддержку – из сорока восьми депутатов все были ЗА! Акбулатов – коренной красноярец, родился, учился работал в крае – в строительном институте, администрации Красноярска, последние шесть лет в ранге заместителя губернатора. Послужной список говорит сам за себя.
А вот Михаил Кузичев прибыл в Красноярский край из Новосибирска, семь лет работал «краевым Чубайсом» и оставил после себя недобрую память – отключались от электроэнергии промышленные предприятия, животноводческие фермы, больницы, школы, жилые кварталы… Всё это было и не так давно – стоит лишь поднять подшивки газет, заглянуть в архивы телеканалов.
Депутат Олег Пащенко при утверждении повестки дня предложил вопрос о назначении Кузичева перенести на ноябрь.
– Александр Викторович, у меня, – сказал О.Пащенко, – резкое неприятие самой процедуры выдвижения Кузичева, вталкивания этого человека во власть края. Это предосудительно. Вчера собралась в 15 часов «Единая Россия», но никакие другие фракции не имели возможности задать ему вопрос. У меня восемнадцать вопросов к нему. Наверное, у каждого из депутатов такие вопросы есть. Во что мы превратим сегодняшнюю процедуру: «вопрос-ответ»? Мы полдня будем этот вопрос слушать. Я считаю, что так не бывает: вчера родился, завтра в школу пошёл. Нам нужно этот вопрос перенести на месяц и спокойно, без напряжённости поработать. Тогда Кузичев сможет компетентно нам ответить на вопросы. Он сейчас без поводыря и кабинета своего не найдёт! Зачем так: вчера его привезли, а сегодня – на должность… У нас край социальный, нам нужно больше человечности, доброты, внимания к людям. А этот человек со знаком «минус». Во времена оные были пятеро одиозных человек: Суладзе, Селиванова, Петрушко, Вернер, Кузичев. Мы это знаем. Народ нашу спешку не поймёт. Нам нужна мощная аргументация для того, чтобы сказать народу: Александр Геннадиевич привёз достойного кандидата. Я считаю, что надо голосовать ПРОТИВ.
Тем удивительнее было, когда часть народных избранников в ответ на предложение Олега Анатольевича отклонить кандидатуру Кузичева заявила, что никаких отключений при Михаиле Васильевиче не было и он самый белый и пушистый. Даже те депутаты-производственники, кого энергетики тиранили во времена былые (помню, как жаловались на произвол «Красэнерго» на комиссиях и сессиях ЗС прошлого созыва), заявили, что проголосуют за Михаила Васильевича, опытного управленца и человечного человека. Понять их можно – дело важнее (в смысле бизнес).
– Тогда у меня вопрос к Александру Геннадиевичу Хлопонину, – не унимался О.Пащенко. – Мы знаем, что живём в рынке. Рынок и нравственность – две вещи несовместные. Кому люб Чубайс, а кому люб простой человек, дядя Ваня, который водит внука в школу. Вопрос такой. Сегодня президент Российской Федерации – бывший председатель совета директоров «Газпрома». Мы считаем, что Чубайс-Кузичев и Медведев – рыночные враги. Так вот, мы не обостряем ли заранее отношения с президентом Российской Федерации в личностном плане, назначая на второй пост в правительстве края господина Кузичева?
Губернатор помедлил и ответил, что рынок – это конкуренция и интересы двух этих мощных корпораций всё же не пересекаются. И он спокоен за своего выдвиженца Кузичева.
Из сорока восьми депутатов сорок голосуют ЗА Кузичева. А вот О.Пащенко («Справедливая Россия») – ПРОТИВ. А семь депутатов от КПРФ также не поддержали выдвижение Кузичева, воздержавшись при голосовании.
Всего же в повестке было 55 вопросов, но после эмоциональных кадровых баталий к обсуждению второго приступили только в 12 часов!
Комитет по госстроительству вынес на сессию вопрос по установлению границ и наделению соответствующим статусом муниципальных образований – без малого десять городов и районов Красноярского края «утрясли» границы в соответствии с требованиями законов.
Также 2 октября депутаты одобрили уже четвёртую в 2008 году корректировку краевого бюджета. Министр финансов Михаил Михайлович Котюков доложил народным избранникам о приятных вещах – доходная часть бюджета выросла на 19, 6 миллиарда рублей, из которых почти 11 миллиардов собственные доходы (налог на прибыль, добычу полезных ископаемых, налог на имущество). Федерация выделила Красноярскому краю дополнительно 8,2 миллиарда рублей – в основном на Нижнее Приангарье, но и метростроители получат от столицы дополнительно 300 миллионов, сельское хозяйство края прирастёт более чем 700 миллионами рублей.
Кстати, финансирование села становится для краевого правительства едва ли не приоритетным направлением. Котюков отметил, что производство молока и мяса в крае растёт и деньги на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса найдутся. Получение краевой казной дополнительных средств позволило отказаться от займов в коммерческих банках, что также не может не радовать. Разумеется, при росте доходов бюджета тут же выросли и расходы – полтора миллиарда рублей дополнительно получили предприятия ЖКХ, но в целом дефицит краевого бюджета сократился на 7,3 миллиарда рублей.
Самый спортивный министр в правительстве Сергей Николаевич Гуров рассказал о изменениях в краевой программе «Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2008–2010 годах», а в кулуарах выразил несокрушимую уверенность в победе регбийного «Красного Яра» над московской «Славой» во втором полуфинальном матче с преимуществом примерно в 20 очков. Матч вечером в четверг, газета выходит в пятницу – надеюсь, регбисты не подведут министра.
В первом чтении депутаты рассмотрели поправки к краевой целевой программе «Развитие земельно-имущественных отношений на территории Красноярского края на 2008–2010 годы». Закон же края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» парламентарии ужесточили, дабы несознательные граждане ёлки-сосёнки да пихты с кедрами на Новый год вырубали как можно меньше. В связи этим рапортую природоохранному комитету – мною давно запланирована 4 октября поездка в тайгу за ёлочкой, дабы посадить её на участке на вырост и ближайшие лет 30 водить хороводы вокруг данной ели. Прошу не считать меня браконьерам и, если попадусь бдительным лесничим, замолвить за меня слово.
На «правительственном часе» депутаты заслушали информацию правительства Красноярского края о ситуации с ОАО «Красэйр» и проконтролировали готовность жилищно-коммунального комплекса встретить во всеоружии суровую сибирскую зиму.
Алексей ОСАДЧИЙ.






«БОГ ОСТАВИЛ НАС НАЕДИНЕ С ЕЛЬЦИНЫМ...»

15 лет назад: интервью в «Сегодняшней газете», 4 октября 1993 г. Наш корреспондент встретился с редактором «Красноярской газеты» Олегом Пащенко и попросил поделиться своими взглядами на последние события в столице.

– Как настроение, Олег Анатольевич?
– А каким оно может быть? Отвратительное настроение. Опять двойка…
– В смысле?
– В смысле, что путчи мы делать так и не научились. И этот провалился. А кровь, пролитая в Москве, – на совести Ельцина. Он методично и целенаправленно шёл именно к такой развязке. Кому нужны трупы? Хасбулатову и Руцкому? Зюганову? Нет, они нужны только Ельцину как козырь в политической игре. Это была провокация.
– Какая провокация? Разве вы не видели, как безоружные солдаты и милиционеры бежали от разъярённой толпы с арматурными прутьями и камнями? Не Ельцин же раздавал автоматы и призывал идти на штурм телецентра.
– Да, я видел этих стриженых пацанов, которые ни в чём не виноваты, их просто подставили. И тем не менее первыми в безоружный народ стреляли войска. Вечером 3 октября мне позвонил из Москвы мой товарищ, писатель Юрий Сергеев. Он сказал, что на одной из московских улиц раздались выстрелы в безоружную толпу – с этого всё и началось. Представляете состояние людей, в которых ни с того ни с сего начали палить? Естественно, они возьмут колья и пойдут громить всё подряд. Я ещё раз повторяю: это была заранее спланированная провокация.
Ещё дня за два-три до беспорядков Невзоров в программе «600 секунд» демонстрировал документ, подписанный Полтораниным, в котором тот информировал иностранных журналистов, что 3–4 октября в Москве готовятся какие-то силовые акции. О том, что Ельцин замыслил страшное, предупреждал Зюганов, это чувствовал и Стерлигов – он ведь старый разведчик, он не зря заблаговременно покинул Белый дом. Ельцин пошёл на провокацию потому, что в воздухе уже запахло согласием, Верховный Совет уже почти согласился на выборы, Воронин на переговорах в Свято-Даниловом монастыре начал искать компромиссы… Короче, мы были близки к согласию, и Ельцин это почувствовал. А ему не нужно было никакого согласия. Ему нужно было побоище, толпа, кровь, чтоб развязать себе руки, чтобы потом «повесить» всё это на своих политических противников. Ему нужен образ врага. Посмотри, как они уже полгода капают народу на мозги: во всём виноваты Советы, съезд, институт народных депутатов, Хасбулатов…
– В одном из телесюжетов, когда камера крупным планом показывала лица людей, я не заметил ни пьяных, ни уголовников. Были простые московские работяги… – Да, а какие лица, какие лица, ты обратил внимание? Красивые были люди, наши, русские!
– Традиционный вопрос: кто виноват? Не лично, а вообще?
– Вот если я сейчас скажу, что во всём виноваты масоны, ты язвительно заметишь: ну конечно, опять эта «Красноярская газета» вытащила своих мифических масонов, на которых у неё давно крыша съехала. Поэтому выражусь так: нестабильность в России выгодна определённым экономическим кругам Запада, которые не могут пройти мимо такого жирного пирога, как наша богатая страна. Правительство Ельцина пляшет под дудку Запада. Ему и людям его окружения наплевать на Россию. Им всё равно где жить – в Америке ли, в Австралии или Африке…
– Короче говоря, космополиты безродные.
– Интернационалисты. А Руцкой и Хасбулатов – националисты.
– Кстати, именно ваш любимый Руцкой орал с трибуны в мегафон, призывая людей брать в руки оружие и идти на штурм «Останкино» и московской мэрии.
– Да, это так. И мне очень горько за него. Не сомневаюсь, что Руцкой теперь всё возьмёт на себя, чтобы спасти других, пойдёт и на суд и на плаху.
– Олег Анатольевич, хоть это и трудно, но давайте на секунду представим, что победила другая сторона. Что тогда? Достаются заранее приготовленные чёрные списки, начинают вешать журналистов, которые где-то когда-то писали что-то не то…
– Да брось ты! Что вы в самом деле – вешать, расстреливать. Ничего такого не было бы, никто ни с кем не стал бы сводить счёты. Потому что не с кем, никто не виноват. Народ просто обманули. Или купили самых умных мужиков, интеллигентов…
– Однако есть силы, которые немножечко не прочь и повешать. Мальчики со свастиками на рукавах…
– Далась вам эта свастика! У баркашовцев на рукавах не свастика, а звезда Богородицы. Зря они, правда, на рукава её повесили, уж спрятали бы подальше, чтоб гусей не дразнить. Слово «фашизм» – это не совсем то, что многие под ним понимают. Такие люди тоже нужны в русском национальном движении. Чтобы выполнять черную работу. Но их должно быть немного – один процент. Впрочем, я лично не являюсь поклонником Баркашова. Он крайне правый, так же, как Анпилов, крайне левый.
– Олег Анатольевич, как скоро, на ваш взгляд, прекратятся в Москве уличные беспорядки?
– Думаю, что эта заваруха кончится не скоро, и народ так быстро не успокоится, ведь в войне на улицах участвовало 300 тысяч москвичей, а если считать с семьями, то это как минимум миллион человек. Возможны теракты, митинги, народные сходы и прочие рецидивы – люди так скоро не остынут: слишком много пострадавших в этой бойне. А что ждёт Россию в будущем – вообще страшно представить! Ельцин устранил всех своих политических противников и теперь он один – бог и царь. Теперь ему никто не будет мешать окончательно развалить экономику, вести Россию к пропасти. Над русским народом нависла угроза вымирания как нации, страна развалится на куски, всё будет продано и роздано мировому империализму, от великого русского языка останутся одни воспоминания и вскоре никто не вспомнит, что была когда-то такая страна – Россия…
– Страшно…
– Мне тоже, думаю, что это Бог нас наказывает за то, что вынесли икону Владимирской Божьей Матери и отдали её Патриарху. Эту икону нельзя было трогать. Теперь Бог оставил нас наедине с Ельциным – в наказание…
Александр ДУНАЕВ.
(«Сегодняшняя газета», №16, 07.10.1993 г.).

ОТ РЕДАКТОРА. Танки стреляли по Белому Дому, а мы сидели с Сергеем Бурлаку в нашем сквере Сурикова и я давал ему это интервью. Спасибо газете, она была тогда честна.






ПАМЯТЬ И СКОРБЬ, ГНЕВ И ЧЕСТЬ

(Начало на 1-й стр.).
ГДЕ ОНИ ТЕПЕРЬ, ЭТИ БЛАГОВОННЫЕ ЦВЕТЫ ЗЛА?
М.В. Миронова, вдова А.С. Менакера, умерла. Г.Бакланов, насколько можно судить по недавней публикации о нём в «Русском журнале», живёт в бедности и в твердом убеждении праведно прожитой жизни, ни о чём не жалеет. А. Анфиногенов из последних сил всё клевещет на советское время. Г. Хазанов дружит домами с В. Путиным и радуется великому достижению демократии — безвизовому режиму с Израилем. А. Алексин давно укатил туда, в Израиль, прихватив за пазухой ордена Ленина, два Трудового Красного Знамени, дюжину дипломов лауреата разных премий, в том числе имени Ленинского комсомола, а также — 35-летний партийный стаж и звание члена-корреспондента Академии педагогических наук. Каково жилось!.. А теперь — в Тель-Авиве, но в 2001 году без визы вышло собр. соч. в 9 томах в родной Москве. Неужели в переводе с иврита? А.Вайнер, кажется, подорвал в Америку. Впрочем, возможно, это его брат, тоже четырехкратный лауреат премии МВД.

Это было начало. А через пять месяцев их дорогой Борис Николаевич и принялся орудовать канделябрами, придав им вид 125-миллиметровых орудий, крупнокалиберных пулемётов и скорострельных пушек. Ельцинской опорой, помощниками и исполнителями истребления родного народа были члены Штаба по подавлению восстания — глава правительства Черномырдин, его заместитель Шумейко, военный министр Грачёв, его заместитель Кобец, министр внутренних дел Ерин, его заместитель Куликов, мэр столицы Лужков, командующий ВВС маршал Шапошников, генералы Барсуков, Волкогонов, Голушко, Баскаев, какой-то Боксер... Может, кого-то я и забыл. Вот видите, уже и не помню, кто такой Боксер. Так не забыть бы и всех. Поэтому и напоминаю. Да не забудьте Бурбулиса, он тоже где-то тут болтался.
Поддержку в виде полоумных речей, истерических воплей и завываний Ельцину оказывали («Давите их, Борис Николаевич!») Полторанин, Гайдар, Немцов, Филатов, Новодворская и свора менее известных.
А свидетельские показания о кровавой бойне тогда же в той или иной форме дали из числа известных людей Аушев, Илюмжинов, Илюхин, замминистра здравоохранения А.И.Москвичёв, а также художник Набатов, журналист Болтовский, капитан Емельянов, капитан третьего ранга Мозговой и многие другие.
Виктор Иванович Илюхин, видевший всё из окна Дома Советов, и сейчас может повторить то, что сказал тогда: «Бэтээры, а потом танки расстреляли небольшое двухэтажное здание метрах в восьмидесяти от Дома. Там находились добровольцы сводного полка защитников конституции. А площадь перед Домом была усеяна трупами. Здесь полегло человек двести».
И Аушев может вспомнить, как, явившись из Дома Советов к Черномырдину, он ему сказал: «Виктор Степанович, мы там видели женщин, детей. Там пятьсот или шестьсот убитых. Остановите эту бойню!».
А разве Илюмжинов забыл, что поведал через две недели корреспонденту «Известий»: «Я видел в Доме Советов не 50 и не 70 трупов, а сотни. В большинстве своём это были люди случайные, без оружия. К нашему приходу было более пятисот убитых. К концу дня, думаю, могло оказаться до тысячи».
Я позвонил художнику Анатолию Набатову, с которым познакомился гораздо позже тех дней, и спросил, может ли он сейчас повторить то, что сказал тогда: «В коридорах Дома было полно трупов, оторванных конечностей. Убитых некуда было снести... Мы уже перешагивали через них. По моим личным подсчётам, погибло несколько сотен». Он ответил, что не только готов повторить, но и хочет внести поправку: у него речь шла не о сотнях, а о тысячах убитых, но редакция газеты не посмела так напечатать. А пол на этажах был буквально залит кровавым месивом, по которому приходилось идти...

ДА, ОНИ МОГУТ ЭТО ПОВТОРИТЬ И СЕГОДНЯ. А командующий внутренними войсками МВО и комендант Дома Советов генерал Баскаев, если он жив, не посмеет повторить, что было 43 жертвы и, может быть, если обшарить весь Дом, сыщется ещё около 50.
И Лужков не посмеет врать, как врал журналисту Соломонову из «Литгазеты»: «Сотни арестованных и согнанных на стадионы?.. Да, было подготовлено место в Лужниках, но туда доставили только семь человек, и тех вскоре выпустили». Не посмеет врать, ибо, во-первых, все понимают, что семь человек можно было держать в любом отделении милиции, зачем их тащить на стадион; во-вторых, ещё тогда же Лужков был уличен во лжи данными прокурора города Г. Пономарёва: всего было задержано 6580 человек («Известия», 7 октября) и данными А.Романова, заместителя Баскаева по округу: «Только в Лужниках мы сконцентрировали 600 человек, выведенных из Дома Советов» («Новая ежедневная газета», 6 октября).
Сопоставьте: 7 и 600. Разница в 85 раз. Таков был у власти коэффициент лжи во всём. Да ещё учтите, что Пономарёв и Романов не принадлежали к числу расстрельщиков, а Лужков — один из самых активных членов Штаба по подавлению мятежа. Это же он вопил: «Ельцин — это свобода! Ельцин — это победа! Ельцин — это трезвый образ жизни!». Поэтому, естественно, и продолжал врать самым мэрским образом: «Слухи о сотнях убитых распространяют те, кто хочет дешевых, гнусных, безнравственных сенсаций». Какие «слухи»? Тут данные известных и официальных лиц. Допроси их. Но каков гусь! Он ещё о нравственности и безнравственности...
Ерин, Герой России, перекрывал и тот коэффициент, что указан. Ему сказали: погибло несколько журналистов, а пострадали из них 67 человек. «Ничего подобного! — ответил он. — Ни одна жалоба от журналистов в органы не поступала». А коли не было бумажки, значит не было и события. Ерин умнее Лужкова.
В таком духе откровенничали и другие душегубы. Например, Баскаев — по поводу тайного сожжения трупов на Хованском кладбище, о чём писала «Комсомолка»: «О сожжении людей говорить просто кощунственно!». Бравый служака путал живых людей с трупами и едва ли понимал, что убийство соотечественников несоизмеримо большее «кощунство», чем сожжение их мертвых тел.
Этот бесподобный генерал ещё и такое изрёк: «Мы, откровенно говоря, не ожидали такого ажиотажа вокруг трупов». Вы подумайте — ажиотажа! Ну, понятен, мол, ажиотаж вокруг недавних концертов Майкла Джексона или бенефиса Майи Плисецкой в Большом театре сразу после кровавых дней. Но тут-то о чём шуметь — о трупах детей и стариков? Ха!.. «Если бы мы предполагали такой ажиотаж, то специально подсчитали бы трупы». Значит, и не считали. Тогда откуда же брал цифры, которые приводил? Служака был уверен, что никто никакого значения не придаст этим плодам работы его подчиненных, которые выполняли его приказ, а он — приказ Ерина, а тот — приказ Черномырдина, а тот — приказ Ельцина. Это по линии внутренних войск.
А по линии Министерства обороны своя иерархия: Ельцин приказал Черномырдину, тот — Грачёву, тот — своему заму Кобецу, тот — командирам Кантемировской танковой дивизии генералу Полякову и Таманской дивизии — генералу Евневичу. Здесь закоперщиком был генерал-подлец Кобец. С помощью Полякова ему удалось наскрести шесть добровольных танковых экипажей для расстрела Дома Советов. Это были такие же нехристи и подонки, согласившиеся быть убийцами братьев и сестёр за 3 тысячи долларов тут же из рук в руки и за 250 тысяч рублей потом за каждый выстрел. Правда, два экипажа в последний момент отказались. Осталось четыре: полковник А.В. Ермолин, майоры В.В. Брулевич, И.А. Петраков, П.К. Рудой, В.Б. Серебряков, капитаны С.А. Башмаков, А.И. Масленников и четыре прапорщика. Укрывшись за броней танков Т-72, они выпустили по Дому Советов 64 осколочно-фугасных и кумулятивных снаряда.

Всем им я вскоре посвятил стихи:
Как живётся вам, герр генерал Поляков,
В вашей тёплой с охраной у входа
квартире?
Как жена? Как детишки? Достаток каков?
Что тревожит, что радует вас в этом мире?

Вы довольны ли суммой, отваленной вам
Из народной казны за народные жизни?
Или надо ещё поднатужиться нам —
Всей слезами и кровью залитой Отчизне?

А довольны ли ими полученной мздой
Сослуживцы, что били из пушек по Дому, —
Офицеры Ермолин, Брулевич, Рудой
Или надо накинуть, допустим, Рудому?..

Стихотворение большое, в нём названы все. И кто из них где сейчас? Неужели продолжают служить в армии?
Замечено, что многие подлецы и предатели ненадолго переживают свои подлости. Вот хотя бы пример, относящийся к этому событию. На другой день после погрома, 5 октября 1993 года, в «Известиях» было напечатано обращение группы писателей к властям с требованием продолжить репрессии. Это письмо получило название «Раздавите гадину!», и я о нём ещё скажу. А здесь обращу внимание лишь на то, что его подписали 42 человека, и вот спустя 13—14 лет в живых осталось меньше половины.Неужели земля до сих пор носит кровавого ублюдка Грачёва? Вот как он гарцевал в те дни: «Мною было принято решение о применении вооруженных сил совместно с МВД и МБ... В 17.00 я начал давать указания. Все подразделения действовали чётко. Танкисты выполнили свою задачу. Я выезжал к Белому дому дважды, но не для переговоров, как пишут некоторые, — я с преступниками разговаривать не желал, — а для корректировки стрельбы. Всё работало слаженно. Настроение было боевое. Можно было больше применить сил, но зачем будоражить народ? Даже с уборки картошки солдат не снимали». И Черномырдин от души благодарил убийц за их работёнку: «Вы отстояли будущее России. Честь и слава вам! Слава и честь!».
Но когда вскоре Грачёв встретился в Грозном с настоящим и хорошо вооруженным, умелым врагом и, ничего не добившись, уложил там множество наших солдат, то боевое настроение с него сразу слетело и стало ясно, что он не только подонок, но ещё и полный болван и военная бездарь. Там он нажрался сырой картошки — много мешков в тротиловом эквиваленте.
На днях я дал по телефону весьма пространное интервью какой-то русскоязычной телекомпании в Нью-Йорке. В ходе беседы с журналистом Александром Грантом была затронута тема жестокости власти, что иные умы объявляют особенностью исключительно только власти советской. И я припомнил один страшный эпизод из военной биографии Наполеона... Во время египетского похода в 1799 году молодой генерал Бонапарт осадил сирийский город Яффу (ныне пригород Тель-Авива). Яффа не сдавалась. Генерал объявил населению, что если возьмет город приступом, то всех жителей перебьют, в плен брать не будут. Через два дня утром 6 марта последовал штурм, и солдаты принялись истреблять всех. Но вечером Бонапарту доложили, что около 4 тысяч турецких солдат остались живы. Они были хорошо вооружены и надёжно укрылись, преисполненные решимости драться до последнего, но когда французские офицеры пообещали им плен, жизнь, они вышли из укрепления и сдали оружие. Их заперли в какие-то сараи. Бонапарт был в бешенстве: его приказ не выполнили! Три дня он размышлял, что делать с пленными, колебался, может быть, даже мучился, не спал ночи, однако на четвертый день отдал приказ: всех пленных расстрелять. Их вывели на берег моря и все четыре тысячи до единого были расстреляны, — пленные, добровольно сдавшиеся, получившие обещание помиловать... «Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы, видевшие этот расстрел», — писал позже один наполеоновский офицер.
Замечу, что, подсознательно сопротивляясь такому кошмару даже двухсотлетней давности, словно не веря ему, я ошибся в интервью, сказал не 4 тысячи, а 400 турецких солдат. Потом проверил: нет, именно 4 тысячи.
Но я пишу об этом теперь не для того, чтобы сравнить двух полководцев — Наполеона и Грачёва, а для того, чтобы подчеркнуть: первый всё-таки колебался три дня, может быть, даже терзался 72 часа, а второй объявил: «Решение о применении вооруженных сил (то есть о расстреле безоружных тоже на берегу — В.Б.) я принимал один час». И это был час не раздумий, не колебаний, не терзаний: «Мне надо было уточнить, какие войска привести в боеготовность, по каким маршрутам им двигаться». Только и всего. А когда войска по указанным маршрутам прибыли, заняли исходные позиции, то им и дали приказ: «Патронов не жалеть! Пленных не брать!». Без всяких колебаний. И ведь не турки, а свои — советские, в большинстве русские.
Журналисты Олег Волков и Вячеслав Недогонов, рассказывая в «Новой газете», как 4 октября работала Центральная станция «Скорой помощи», писали: «Ночью кое-кто из врачей попытался подслушать переговоры милиционеров по рации. Этот момент был самым ужасным за всё время. Из динамиков неслось: «Огонь на поражение! Пленных не брать!». Позже большие фрагменты этих переговоров были опубликованы в «Комсомолке»:

— Запомните, никого живым не брать!
— Там одни урки, людей нормальных нет...
— Мы их перевешаем на столбах!
— Руки чешутся...
— Мужики, в Белом доме живых не брать!
— Внимание всем. Я — «Пион». Никаких (голос заглушается стрельбой)... Это провокаторы. Уничтожить!..

И без малейших колебаний уничтожили на берегу Москвы реки не меньше, чем Наполеон в марте 1799 на берегу Средиземного моря... А колебался министр обороны Грачёв в другой раз: в июле 1992 года. Тогда 12-я застава Московского погранотряда в Таджикистане подверглась внезапному нападению моджахедов. Так вот, там необходимая помощь сильно запоздала, а сам министр прибыл к месту боя именно через три дня бонапартовских колебаний. За это 25 пограничников заплатили своими жизнями...
СЕЙЧАС ИНЫЕ НАШИ СУПЕРПАТРИОТЫ злобно поносят Ленина за то, что он выступал за превращение войны империалистической в войну гражданскую против прогнившего антинародного царского режима. С другой стороны, нам твердят, что расстрелом Дома Советов Ельцин спас Россию от гражданской войны. Да ведь было бы великим спасительным для страны благом превращение того противостояния или Чеченской войны в гражданскую войну против американского кровавого режима Ельцина, который хуже царского. Тем более, что народ имел не только моральное, но и юридическое право на свержение Ельцина: ведь Конституционный суд тогда признал, что его Указ № 1400 «служит основанием для отрешения президента от должности». Эта война не обошлась бы народу в десять миллионов жизней, которые вместе с мировым престижем, экономикой, обороной, культурой унёс ельцинский режим.

Как из Дома Советов первыми на щедрый зов Ельцина улизнули тогда Починок, Степашин, Абдулатипов, так ещё дальше улизнули уже Волкогонов, Ельцин, Яковлев... Неужели улизнут и эти — Горбачёв, Грачёв, Черномырдин, Лужков, Ерин?.. На днях американцы вручили Горбачёву медаль «Свобода» (+ 100 тыс. долларов). Они всё не нарадуются, что сыскали среди русских такого свободного от совести ублюдка, а ублюдок всё не нажрётся. Он принимает награду, улыбается, произносит речь... Какое человекоподобное убожество!
Ельцин, будучи человеком большой сообразительности, но малого ума, вдруг обнаружил у Черномырдина великий дипломатический талант (как же! Он вёл переговоры с Басаевым!) и отправил его Чрезвычайным и Полномочным послом в Киев, в самую для нас важную страну. И в апреле этого года Чрезвычайному стукнуло семьдесят. Президент приветствовал его: «Вы принадлежите к поколению государственных деятелей, чей высокий авторитет — итог многолетнего плодотворного труда, огромного профессионального опыта и, конечно, значимого личного вклада в решение важнейших национальных задач». И ни слова о его высоком авторитете среди предателей, о его опыте национального палача, ни звука о личном вкладе этого деятеля в убийство соотечественников. Не напомнил даже о личном успехе в коррупции, что отметил в своё время даже американский президент, которого Полномочный грозил привлечь к суду, но почему-то передумал.

ЖУРНАЛИСТЫ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ», тогда честной газеты, обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить таинственное исчезновение трупов из Дома Советов. Им ответили: «Не лезьте не в своё дело!». На её глазах ограбили народ. А она, как и Верховный суд, молчала. На её глазах крушили экономику. А она, как и правители, — ни слова. На её глазах насаждают разврат и шкурничество. А она, как и церковь, немотствует. На её глазах клевещут на прошлое страны. А она, как историки Академии наук, — ни звука. На её глазах врут о Великой Отечественной войне. А она, как и Министерство обороны, прикусила язык... Но смотрите, как засуетились Генпроки вокруг Владимира Квачкова и его товарищей по делу о несостоявшемся три с половиной года назад к Дню Парижской коммуны покушении на ненавистного народу Чубайса. Трижды меняли состав жюри присяжных — и не могут добиться осуждения, чтобы угодить прохвосту с тремя «Волгами» на языке. Три разных состава трижды говорили: «Не виновны»...

За освобождение Квачкова
И его товарищей отважных
Не решился вымолвить ни слова
Лишь один из дюжины присяжных.
После стольких лет пренебрежения
Волей и желанием страны
Вынужден был суд принять решение,
Что Чубайс объелся белены.

Что с тобой, несчастный рыжий Толик,
Как давление, температура, стул?
Слышал я, что ты залез под столик,
Словно ждёт тебя электростул.

Да, не смог помочь тебе Устинов
И от Чайки помощи не жди,
И в родных не скрыться палестинах
От того, что брезжит впереди.

Но Генпроки хотят учинить четвертый суд. А где гарантия? Хотите, подскажу, кого взять в присяжные для долгожданной холуйской победы? Должно быть 12? Так вот: 1.Горбачёв (облысел, а всё та же сволочная прыть); 2.Черномырдин (вышлите ему в Киев деньги на билет в оба конца, иначе не приедет); 3. Грачёв (если жив); 4. Ерин (если не спятил); 5. Лужков (если сможет оторваться от своих миллиардов); 6.Плисецкая (если транспортабельна); 7. Генерал Поляков (если не застрелился); 8. Генерал Евневич (если не спился); 9. Радзинский (всегда готов!); 10. Сванидзе (тотчас прибежит!); 11. Новодворская (уже стучится в дверь); 12. Нарусова (если она не в родной и любимой Туве).
Это жюри не подведёт.

А ЧТО ЦЕРКОВЬ В ТЕ ДНИ?
О, устами своего предстоятеля она тогда громогласно объявила: «Предадим анафеме того, кто первым прибегнет к силе, кто первый выстрелит». И это уже была демагогия, ибо речь шла не о двух дуэлянтах и не о кучке противников, когда легко определить, засечь, кто первый ударил или выстрелил, а о тысячах и тысячах восставших на улицах и площадях, которым противостояли тысячи и тысячи грачёвской армии, еринского ОМОНа и лужковского спецназа. Попробуй засеки... Тем более демагогия, что жестокое насилие власти против народа мы уже видели не раз: 23 февраля и 22 июня 1992 года и 1 мая 1993-го. Она именно в эти праздничные и знаменательные дни советской истории избивала демонстрантов. А РПЦ потирала пахнущие ладаном ручки, ибо ей тоже не по душе советские праздники. Мало того, священник Александр Борисов, настоятель церкви Косьмы и Дамиана, что напротив Моссовета, объявил в «Московских новостях», что все действия Грачёва и компании были «против профессиональных убийц, собравшихся в Белом доме». Этими убийцами в глазах святого отца были 20-летний Андрей Барышев, 18-летний Сергей Альенков, 17-летний Дима Артамонов да ещё и отец Виктор, вышедший с крестом навстречу танкам и погибший вместе с защитниками Дома Советов.
И чем же завершились патриаршьи угрозы? Тогда хорошо сказал об этом Александр Проханов: «В наступившем периоде роль церкви будет мала. Разговоры о духовном возрождении кончились торжеством палачей, казнями безоружных атеистов и верующих. Патриарх, посетивший Америку вслед за Грачёвым и Черномырдиным, не поднялся в дни московской беды над уровнем премьер-министра и мэра. Он не взял в руки икону, не возжёг свечу, не возглавил крестный ход к стальному оцеплению, не поднял золотое Евангелие навстречу стреляющим танкам, не проклял бейтаровцев. Он чем-то вдруг заболел, зарылся в пуховик. Внесенная в Елоховский собор Владимирская Божья Матерь освятила присутствовавших в храме Шумейку и Лужкова. Беда родному Православию, иерархи которого окормляются за океаном». С тех пор церковь не изменилась, изменился Проханов.
А тут можно уточнить только одно: разговоры о духовном возрождении не кончились, они продолжатся и ныне, притом самыми святейшими устами. Например, по поводу того, что из Америки нам прислали ненужные там колокола да от радости, что и сами освоили технологию ХVI века по их отливке. А то, что в прошлом году построили всего пяток самолётов, так это ж не Божье дело.
Какое глумление над страной, над её будущим!
Пристрастие к глумлению над народом или над какой-то его частью — характернейшая особенность режима. Именно глумлением было, например, назначение политического банкрота и абсолютно несведущего в этом вопросе Кириенко заведовать всем нашим атомным хозяйством. А назначение главой правительства никому неведомого Фрадкова, который также неведомо куда исчез? А министром обороны — специалиста по торговле пуфиками и двуспальными кроватям на колёсиках и с подогревом? А грязная возня со Знаменем Победы? А молчаливое поддакивание таким русофобским телепередачам провокатора Швыдкого, как «Русский фашизм страшнее немецкого»? Наконец, беззаконное переименование в честь злобного антисоветчика Солженицына не какой-нибудь другой улицы, а именно Большой Коммунистической — что, как не подлое лужковское глумление при молчании президента, главы правительства, Думы.
И ведь какой цинизм, какое лицемерие вперемежку с тупоумием! Призывают к единению, негодуют по поводу «двойных стандартов», а все перечисленные дела, как и многие другие, озлобляют людей, раскалывают общество, и есть именно «двойные стандарты».

И ВЕДЬ ВСЁ БЫЛО СПЛАНИРОВАНО заранее. Помните Михаила Полторанина? Сейчас-то у него поехала крыша, судя по тому, что он плетёт по телевидению. Например, недавно уверял в передаче «Постскриптум», что в 1952 году — это при Сталине-то! — американцы совершили налёт на наши аэродромы и уничтожили 150 машин, а мы — ни звука в ответ, ну, как нынешние власти в ответ, скажем, на бомбёжку Сербии или Ирака. Да, крыша, видимо, поехала, а тогда он был любимым сатрапом Ельцина. И вот в печать проникло его заявление, сделанное в конце сентября на закрытом совещании руководителей СМИ: «Надо будет отнестись спокойно к тому, что произойдёт 4 октября». А 9 октября в телепередаче «Красный квадрат» заместитель главного врача института им. Склифосовского сказал, что ещё за два дня до кровопролития там было приготовлено 300 коек для приёма раненых. Но их оказалось гораздо больше. По данным Комитета помощи пострадавшим, их разместили в 80 больницах, и даже в середине ноября, т.е. спустя почти полтора месяца после побоища, в больницах всё ещё оставались 863 покалеченных человека. Было предусмотрено даже размещение на удобной для обзора крыше дома американских телевизионщиков компании Си-Эн-Эн со своей аппаратурой, чтобы они могли извещать весь мир о предстоящих событиях в режиме on-line. И они извещали...

А ЧТО ОРАТОРЫ БЕТХОВЕНСКОГО ЗАЛА? Они, разумеется, были тогда тут как тут. Они начинали, им и кончать. Впереди — бетховенские ветераны Анфиногенов, Бакланов, Чудакова, за ними — Ахмадулина, Астафьев, Борис Васильев, Гранин, Андрей Дементьев, ак. Лихачёв, Нуйкин, Окуджава, Рекемчук и другие эстеты. 5 октября, на другой день после расстрелов, они взывали к властям: «Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми...». Разве, мол, не доказали мы это ещё в Бетховенском зале, украшенном канделябрами?.. «Но добрыми — к кому? К убийцам! Терпимыми — к кому? К фашистам!..». Этими «фашистами» были вице-президент Руцкой, Герой Советского Союза, председатель Верховного Совета Хасбулатов, доктор наук, генерал-полковник Макашов, любимец солдат... «Хватит говорить. Пора действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу». Того, что уже произошло, гуманистам было мало. Мало им смерти 20-летнего Ивана Игнатьева, 17-летнего Сергея Кузмина, 15-летней Марины Курашовой, 14-летнего Кости Калинина...
«Хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа и демократии зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов. Мы жестко требуем от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали». Почему о своей роли — в скобках? Да вы же были не вместе, а впереди! Ельцин едва поспевал за вами.
А дальше следовали истошные вопли: «Распустить!»... «Разогнать!»... «Отстранить!»... «К уголовной ответственности!»... «Признать нелегитимными Съезд народных депутатов, Верховный Совет, Конституционный суд»... «Закрыть «Правду», «Советскую Россию», «Литературную Россию», «День»...
Я думаю, что своей шакальей свирепостью эстеты изумили даже Ельцина и Черномырдина, Грачёва и Ерина. В самом деле, взять хотя бы Ахмадулину. Всю жизнь тю-тю...тю-тю...тю-тю... И вдруг: «Разогнать!». Или Андрей Дементьев: «Я ненавижу в людях ложь!..». И вдруг: «Закрыть!»... Правда, Дементьев недавно звонил мне и сказал, что он подпись не ставил. Был в это время в Пятигорске, но его жене позвонил покойный Владимир Савельев, и жена сказала, что можно подписать. Допустим, так и было. Но если ты за пятнадцать лет не опротестовал свою подпись, значит несёшь за неё полную ответственность. Его признание ставит под вопрос и некоторые другие подписи. Например, я думаю, что подобным образом могла появиться под статьёй и подпись Михаила Дудина, честного человека, прекрасного поэта, коммуниста, фронтовика. У него не было дементьевского срока для оправдания: он вскоре умер.

Победу, разумеется, надо было отпраздновать. Для этого выбрали бенефис Майи Плисецкой, состоявшийся в Большом театре через три дня после побоища. Явились все — Ельцин, Черномырдин, Грачёв, Ерин и шушера помельче. Все с дражайшими супругами.

Я не могу забыть доныне,
А ведь хочу забыть давно:
Два немца в радиокабине
Блаженно слушают Гуно...

О, «Фауст»! Широко, свободно
Через динамик льётся он.
И шепчут немцы: «Превосходно!»,
И взгляд их влагой замутнён.

Как в небесах витали немцы,
Восторг в сердцах у них горел,
А за стеной кричал Освенцим —
Глушили музыкой расстрел...

С тех пор прошло всего полвека —
И вот опять... Но в этот раз
Всё гласно! Всё для человека,
Всё для его ушей и глаз!

От телевизора до крыши —
Втянули всё в бесовский пир,
Чтобы расстрел не только слышал,
Но и увидел целый мир.

Иные дни — иные песни.
Освенцим, и какой притом
Теперь устроили на Пресне —
Расстреливали Главный Дом...

А после, изукрасясь модно,
Все упыри сползлись в Большой,
И вновь шептали: «Превосходно!»,
И ликовали всей душой.

Нет, не Гуно такие чувства
В них пробудил сегодня, нет.
Убийц любимое искусство
У нас не опера — балет.

Для похорон страны советской,
Державы света и любви,
Избрали бенефис Плисецкой,
И был он «Танцем на крови».

И всё это было лишь началом, столичным президентским почином, а за ним-то и последовали другие бойни как в Москве, так и в других краях: Будённовск, Волгодонск, улица Гурьянова, Беслан...
У тех московских октябрьских дней были не столь уж давние предтечи, прообразы в разных странах: у нас — Хатынь и Бабий Яр руками немцев, у чехов — Лидице теми же руками, у вьетнамцев — Сонгми руками американцев, у арабов — Сабра и Шатила руками израильтян... Конечно, люди везде люди, убийство всегда убийство, но всё-таки те злодеяния были совершены в деревнях, посёлках, в пригородах, порой под покровом ночи. А это — в столице, в самом сердце страны, среди белого дня, на глазах всего мира. Такое можно сравнить только с расстрелом Парижской коммуны да с подавлением революции 1905 года.
Минуло пятнадцать лет... За эти годы наша Дума по почину фракции Явлинского чтила память жертв холокоста, а совсем недавно президент Медведев и премьер Путин выразили скорбь и сочувствие американцам в связи с очередной годовщиной трагедии 11 сентября... Но кто из этих пламенных борцов против «двойных стандартов» сказал хоть единое словцо печали и сожаления о 25-летнем Максиме Гуськове, 24-летнем Андрее Денискине, 23-летнем Олеге Духанине?.. А имена-то всё родные, русские... Сколько лет вашим дочкам, Владимир Владимирович? Вернулись они с учёбы в Лондоне? Теперь дай Бог им хороших женихов, чуждых черномырдинскому отродью. А ваш сынок, Дмитрий Анатольевич, говорят, прекрасно играет на флейте? Да пошлют ему небеса удачу во всём...

В ЭТИ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ОБСУЖДАЕТСЯ КРОВАВАЯ ГОДОВЩИНА.
Некто Владимир Поляков заявил о защитниках Дома Советов: «Подвиг? Возможно. Но что он дал?».
Ему ответила журналистка Татьяна Яковлева: «Мне, как и сотням тысяч, миллионам таких, как я, этот подвиг дал ощущение счастья! Оказывается, не все превратились в скотов, — есть люди, которым жратва и шмотки не заменили всё на свете. В Доме Советов они сидели за колючей проволокой в холоде и темноте. Их убили, но они не ушли. Они показали, что в растерзанной стране ещё живы Достоинство и Честь, Мужество и Бескорыстие. Их подвиг — это святое деяние во имя других. Они спасли страну от полной деградации. Если в народе ещё сохранилось что-то доброе, человеческое, то это только благодаря их отданным за это жизням. И наши потомки будут им благодарны».
(Прислано автором в «Красноярскую газету» по электронной почте из Москвы).






РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОЦИАЛИЗМЕ

Чем объяснить политику «правых»? Навредить огромному числу людей для реализации собственных интересов — это ещё можно понять, в этом есть логика, хоть и преступная. Но вредить себе самому, своим детям и внукам — это уже патология!
Болезни рыночной системы известны и «левым», и «правым»: они наносят вред и бедным, и богатым. Более того — нравственные, экологические проблемы рынка угрожают самому существованию человеческого сообщества. Тем не менее «правые» упорно пытаются ввести нас в капитализм, пользуясь несостоятельностью «левых».

Вячеслав АЛФИМОВ (Минусинск)

«ПРАВЫЕ» утверждают, что социализм потерпел поражение исторически. На самом же деле если «первый блин» — попытка построения прогрессивной общественной системы — вышел «комом», то это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться «печь блины». Вспомним хотя бы, каким был «первый блин» капитализма в России!
Никому не удавалось остановить колесо истории, поэтому общественные системы в мире как сменяли друг друга, так и будут сменять по мере необходимости, какие бы преграды не возводили консерваторы. Но сейчас не средние века, и со сменой системы следовало бы поторопиться. Ведь чем глубже мы опустимся в нравственно-экологическую яму, тем труднее будет из неё вылезать, если вообще представится такая возможность. Поэтому строительство новой прогрессивной общественной системы — это дело всего разумного человеческого актива, это веление времени, которое не усваивается нашим думским большинством. Все смотрят назад, все пережёвывают историю, а политик должен смотреть вперёд, именно за это ему общество платит деньги.
Удивительна трактовка «правыми» термина «демократия». Они не хуже «левых» знают, что при рыночной экономике собственность распределяется крайне неравномерно — основная её масса сосредотачивается у относительно небольшой группы людей, которые на этой базе и осуществляют свою власть. То есть «правые» знают, что капитализм и демократия вещи несовместимые, а следовательно, их партии отнюдь не демократические, а консервативные. Тем не менее эти люди называют себя демократами, а систему их власти — демократией. Получается, что консерваторы тянут страну назад, в старую, одряхлевшую систему под лозунгом «Россия, вперёд!».
Возникает вопрос: почему эта примитивная спекуляция срабатывает? Почему за неё голосует основная масса избирателей? Вдумайтесь, ведь народ голосует за капитализм после 70 лет советской власти, и это уже не полуграмотная Русь, как в 1917-м. Это же как надо постараться, чтобы так отвратить людей от социализма!
«Это большевики постарались», — объясняет нам Жириновский. Смею напомнить этому учёному мужу, да и всем интересующимся, что «постарались» как раз не большевики, а та политическая гниль, которая проникла во все структуры власти после революции под коммунистической вывеской. Причём эта прослойка так закамуфлировалась, что и опытнейшему политику Жириновскому не отличить коммунистов от приспособленцев. Что уж тут говорить о народной массе, о нынешних избирателях.
Но именно большевики спровоцировали появление гнили в структурах власти своим безвыборно-бесконтрольным управлением. Да и кто бы контролировал? Пролетариат, полуграмотный класс, ни бельмеса не смыслящий ни в управлении, ни в контроле? Большевики не смогли воспрепятствовать деградации управления, не «вытекло» из них надёжного способа построения социализма, как обещал Ленин, а ведь для этого и создавалась партия коммунистов. Вот в этом и заключается историческая вина большевиков — раз уж взялись за гуж…
Тем не менее нельзя забывать, что без «первого блина» не бывает и второго. Без самолётов братьев Райт не было бы нынешних СУ. Поэтому винить большевиков, тем более столь длительное время, — занятие несправедливое. Большевики сделали очень много, в первую очередь они отстояли страну, добились впечатляющего экономического прогресса, индустриализации и небывалого роста производства. Никакие горбачёвы-ельцины-черномырдины на это оказались не способны. Почему же в конечном итоге победила гниль? На этот важнейший вопрос обязательно должны ответить наши ведущие учёные-обществоведы и политологи, — ибо без точного анализа ошибок построение прогрессивной общественной системы невозможно, а без неё, в свою очередь, всем нам несдобровать.
А современные «левые» по большей части зовут нас в прошлый социализм со всеми его ошибками, что означает неизбежный провал. Это, кстати, подтверждают и результаты выборов: назад люди возвращаться не хотят. И только нахальство «правых», их непомерная жадность и огромный штат чиновников-коррупционеров, их грабёж пенсионеров при огромном «стабфонде» за рубежом и т.д., — всё это, вместе взятое, прибивает к «левым» не очень значительную часть населения. Заслуг самих «левых» в их выборных процентах я не вижу.
Западный буржуин умнее наших новоиспечённых богатеев. Он обеспечивает своему народу более-менее приличную жизнь и живёт без страха «революционных потрясений». Наш же царь в своё время народ не защищал, а стрелял в него. И где этот царь оказался?..

***
Разберём ситуацию: революция победила, народ стал собственником государственного имущества, но пока только юридически. Он не знает, как реализовать свою роль практически, народ не научился управлять своим хозяйством — страной, её регионами, ресурсами; не умеет контролировать управление, нет дееспособных для этого институтов… Но даже не в этом главная сложность. Народ столетиями был наёмным работником, поэтому сложнее всего будет изменить сознание масс, заставить граждан проникнуться своей новой ролью.
Это требует массы времени. А пока это произойдёт, власть, управление страной, её экономикой и т.д. остаются бесконтрольно-безотчётными. То есть весьма привлекательными для политической гнили. И гниль эта во власть неизбежно полезет — времени у неё будет предостаточно, она преодолеет любые преграды, даже «ум, честь и совесть эпохи» и… разваливает социализм.
Следовательно, для социализма собственника надо готовить заранее, так сказать, ещё во чреве капитализма. Это главная задача прогрессивных партий, главное условие жизнеобеспечения социализма, ибо только собственник железно заинтересован в приумножении своей собственности (пока таковая существует на первых этапах), только собственник сделает для этого всё возможное. Все остальные варианты построения социализма с каким угодно способом подмены собственника — это ничем не оправданный преступный риск, и трагедия СССР тому подтверждение. Да и трагедия нынешней России тоже, с её «стабилизацией» и «подъёмом».
При социализме не должно быть бесконтрольно и безвыборно правящих генеральных секретарей и их окружения — политбюро, обкомов и т.д. Управление должно быть только выборным и, что самое главное, — подконтрольно-подотчётным госсобственнику. Одной выборности мало, пример — нынешняя система власти в РФ.
Начало практическому социализму положил на самом деле не Ленин, а Рузвельт: выборы управления, госсобственность, участие государства в управлении экономикой страны… Осталось лишь добавить действенную обратную связь — подконтрольность управления обществу, обеспечение компетентности этого общества (массового актива), что в свою очередь позволит достичь эффективного госуправления. Это вполне может обеспечить победу социализма эволюционным путём, без крови и трагедий.
Сейчас в госсекторе социализма гораздо больше, чем в СССР: есть выборы управления, а не безвыборная партноменклатура, сохраняются остатки госсобственности, да и законодательство в своей основе социалистическое — «верховенство волеизъявления народа». Спрашивается, почему же мы всем этим не пользуемся? Кто виноват в том, что наши «левые» вместо того, чтобы «где нужно, — власть употребить», то есть организовать народ на ИСПОЛНЕНИЕ существующих законов, предпочитают устраивать митинги-пикеты, как бедные родственники?
Но что же делать? «Законы не исполняются», — уныло качают головами зюгановцы. А кто же тогда, кроме вас, обязан организовать исполнение основного практического закона страны — ЗАКОНА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ? Обязанность выборных органов отчитываться перед избирателями законодательно обеспечена, равно как и право избирателей принимать эти отчёты с соответствующим «верховенствующим волеизъявлением». Все остальные проблемы страны, вся остальная жизнь государства целиком зависит от реализации этого права на практике. Тому подтверждение — частник, ведь именно на этом основан успех его хозяйствования.
Кто же обязан обеспечить реализацию этого права, другими словами, кто будет организовывать эти отчёты и обеспечивать их действенность? Сам выборный орган? Как говорится, держи карман шире! Ему нет никакого резона это делать. Подобное всегда организует заинтересованная сторона, на уровне государства — это сами избиратели. А вот организовать избирателей, продумать, как этот процесс осуществить на практике, должна та политическая организация, которая заинтересована в обеспечении интересов населения. По идее, эта организация должна быть коммунистической. Правда, за 70 лет своего правления она этого не делала.
Непонятно, почему эти элементарные истины нужно объяснять Зюганову, Юрчику, Медведеву и другим партийным руководителям КПРФ разных уровней? Почему им не организовать полную отчётность выборных органов, почему не организуете для этого дела избирателей? Только вдумайтесь, какую великолепную возможность подготовки будущего госсобственника вам предоставили «правые», сами того не подозревая.






Благословите ЖЕНЩИНУ

Веками огромные просторы красавицы Сибири были местом ссылки и каторги людей, совершивших тяжкие государственные преступления. Многие пугались одного только слова «Сибирь». Думали, что в здешней тайге и суровом климате живут лишь огромные стада диких зверей да ссыльные вкалывают на каторге.
Но от живущих здесь людей шли сообщения родным и землякам о действительном положении сибиряков. Конечно, было и зверьё в большом количестве, были и каторжники. Но не это определяло жизнь людей...
Во время вывода советских войск из Австрии в магазине населенного пункта Шнейнабрюкль я прослушал патефонную запись с песней на русском языке. Исполнял её Пётр Лещенко, а называлась она, если мне не изменяет память, «Чубчик кучерявый». Были в ней такие слова: «...а я Сибири, Сибири не страшуся, Сибирь ведь тоже русская земля». Эти слова певец исполнил от имени провинившегося парня.

КАК-ТО в один из июльских дней я привез в исторический музей города Зеленогорска много вырезок из газет о жизни рыбинцев. Просматривая некоторые тексты, работница музея Наталья Викторовна Боровикова с удивлением и гордостью произнесла: «Ведь это Боровиков! Он из Ивановки Рыбинского района». Она назвала его по имени. У нас завязалась беседа. Наталья Викторовна рассказала о бабушке, которой 92 года от роду. Хочу сегодня поведать читателям «Красноярской газеты» о своей встрече с этим замечательным человеком и её близкими.
Во время нашей длительной беседы Екатерина Дмитриевна Боровикова рассказала о своей жизни и жизни своих близких. Она сибирячка. Родилась 24 ноября 1916 года в деревне Новая Александровка Ирбейского района. В своё время сюда приехали из Белоруссии родители Екатерины Дмитриевны. Отец Дмитрий Степанович Починков и мать Дарья Ивановна жили единолично, имели землю, домашних животных. Катя чем могла помогала родителям в бесконечных хлопотах по дому, на подворье.
В 1930 году родители Екатерины Дмитриевны вступили в колхоз «Красная нива». У них было девять детей, Катя — первенец. Она оставалась няней для младшеньких, когда отец и мать были на работе. Дмитрий Степанович работал бригадиром полеводческой бригады, а Дарья Ивановна была рядовой колхозницей.
На колхозную работу Катя отправилась в тринадцать лет, устроившись сначала няней в яслях. В разные годы была телятницей, свинаркой, выполняла и другие работы. Учиться в общеобразовательной школе и каком-либо другом учебном заведении Екатерине не довелось, она сумела получить только начальное образование. Этому поколению пришлось хватить лиха сполна. Чтобы не умереть с голоду, приходилось собирать на колхозном поле колоски, а за это, как известно, наказывали. Да и труд — как общественный, так и на личном подсобном хозяйстве — был изнуряющим. Екатерина Дмитриевна перенесла все жизненные невзгоды. За честный труд имеет много поощрений, награждена медалью «Ветеран труда», а в настоящее время проживает у дочери Галины в Зеленогорске.
Во времена молодости Екатерины Дмитриевны было принято устраивать молодежные вечеринки. Там знакомились, общались, танцевали. По соседству с родительским домом проживал симпатичный парень Михаил Иванович Боровиков. В те годы он работал трактористом. Первым железным «конем» у него был колесный трактор ХТЗ. Екатерина и Михаил понравились друг другу и в 1936 году стали мужем и женой.. Обычно супруги с волнением и теплотой вспоминают день своей свадьбы. Но Екатерина Дмитриевна рассказывает об этом довольно коротко: у них не было никакой свадьбы, просто Миша привёл её в свою семью и стали они жить-поживать и детей наживать. Супруги в мире и согласии прожили 67 лет!
Уже в 1938 году Михаила Ивановича призвали на военную службу. А незадолго до этого, 24 ноября 1937 года, у них родилась дочка. Первенца назвали Лидой. Отец и мать были счастливы, но через несколько месяцев вся забота о воспитании дочки легла на плечи Екатерины Дмитриевны: её супруг провёл на военной службе долгих восемь лет — с 1938-го по 1946 год.
После разгрома фашистской Германии дивизия, в которой служил Михаил Иванович, была направлена на восточный фронт. Но до фронта не доехали и были возвращены обратно, поэтому с японскими самураями нашему земляку сражаться не довелось.
Солдатскую шинель Михаил Иванович с плеч снял в сентябре 1946 годы. Руки фронтовика рвались к мирному труду. По возвращении домой он снова направился в колхоз, где вплоть до ухода на заслуженный отдых работал механизатором.
Своим чередом шла и семейная жизнь. Родились дочь Галина и сыновья Валерий, Виктор, Василий, Владимир и Юрий. Сейчас все имеют свои семьи. Пятеро из них, хотя и пенсионеры, продолжают трудиться по сей день. Дети же подарили своим родителям 19 внуков, а внуки — 17 правнуков. Кроме того, Екатерина Дмитриевна имеет уже трёх праправнуков! Советское правительство наградило Екатерину Дмитриевну орденом материнской славы.
За несколько дней до встречи с Екатериной Дмитриевной мне удалось увидеться с её первенцем, дочерью Лидией Михайловной, — человеком добрым и весьма располагающим к общению. Ощущение было такое, будто мы дружны уже долгие годы. Лидия Михайловна жила в Ирбейском районе, окончила 9 классов общеобразовательной школы. После учёбы уехала в город Иркутск, где жила у тети Маши — портнихи. Лида стала ученицей у своей тёти и так научилась портному делу. По возвращении из Иркутска Лида трудилась в колхозе имени Калинина, находившемся в деревне Альгинка.
После окончания воинской службы в деревню вернулся её друг Ванюшка. В феврале 1956 года они поженились, муж работал механизатором. Они вырастили дочерей Людмилу, Татьяну, Галину и сыновей Василия и Александра. Супруг Лидии ушёл из жизни в 1993 году. А в возрасте 27 лет один из сыновей, Василий, трагически погиб…
Дети создали свои семьи, работают. Галина, например, трудится директором школы, Людмила — кассир на предприятии, Александр работает механизатором в подсобном хозяйстве «Искра».
В своё время семья Лидии Михайловны из Ирбейского района переехала в Рыбинский район. На протяжении десяти лет Лидия Михайловна работала в колхозе, а потом в совхозе животноводом; потом — директором Дома культуры. Трудовой стаж Лидии Михайловны равен 41 году, она награждена медалью «Ветеран труда» и медалью материнской славы. Её дети подарили десятерых внуков, а внуки — трех правнуков.
С одним из внуков Екатерины Дмитриевны, Сергеем, мы тоже пообщались. Сергею Викторовичу 43 года, и в настоящее время он работает на электрохимзаводе электромонтёром. С женой Ириной Олеговной они воспитали двух дочерей — Елену и Ольгу. И уже на свет появился внук Сергея и Ирины!

***
В завершение нашей продолжительной беседы Екатерина Дмитриевна с гордостью сказала, что у них большая и очень дружная семья. Все относятся к ней со вниманием и огромным уважением. Дни рождения Екатерины Дмитриевны отмечаются всей родней. Когда внуки и правнуки женятся, то идут к бабушке и прабабушке за благословением, как к родной матери, главе большой семьи. И те её представители, с которыми мне довелось встретиться и побеседовать, оставили самые приятные впечатления. Они хорошие и доброжелательные люди.
Так на самом деле и должно быть у всех. Ведь большая, крепкая и дружная семья — основа, фундамент нашего государства.
Павел ШЕСТОВ.
Заозёрный.






Интернациональная СТРОЙКА

Солидарность трудящихся

В 2007–2008 гг. на строительстве двух жилых домов (таунхаусов) в пригороде Красноярска Солонцы работали, как в советское время, интернациональные бригады. Руководство, монтажники, каменщики – русские, штукатуры – китайцы, кровля – хакасы, утепление и заливка крыш и лоджий – таджики, подсобные рабочие и каменщики – киргизы, каменщики – татары, отделочники – северные корейцы.
ВСЕ БРИГАДЫ проявили себя с лучшей стороны, никакого национализма на стройке не было, наоборот, дружба и взаимовыручка, как в старые добрые времена. Все мы единодушно сожалели о распаде СССР, с ностальгией вспоминали советскую эпоху. Весьма показательно, что для китайцев и северных корейцев имена К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Фиделя Кастро, Че Гевары и поныне святы. Эти выдающиеся борцы за народное счастье до сих пор пользуются их непререкаемым авторитетом.
Весьма показателен и красноречив тот факт, что китайские рабочие приехали к нам в Сибирь с солидным запасом продуктов своего отечественного производства. Они прекрасно понимают: то, что продаётся в магазинах у нас в России, напичкано ядохимикатами и вредно для здоровья. В отличие от китайцев, ещё не все наши соотечественники понимают, что их травят продуктами с ядохимикатами и канцерогенами. В советское время в магазинах продавали по-настоящему качественные продукты, и люди, покупая их, не боялись отравиться, потому что всё было под контролем государства, а не торгаша, спекулянта, частника, для которых главное – прибыль любой ценой, а не качество продуктов. Ради получения прибыли бизнесмены идут на всё и не брезгуют ничем. Не случайно сейчас почти каждую неделю СМИ сообщают об отравлении продуктами в детских учреждениях, и даже со смертельными исходами.
С наилучшей стороны проявили себя на строительстве китайские товарищи. Бригада китайских штукатуров показала своё мастерство, практически без замечаний они оштукатурили оба здания быстро и качественно. Работали с 5 утра до 11 вечера без выходных, заслужив искреннее уважение русских рабочих. Вообще они оказались ребятами веселыми, добрыми, дружными, работящими.
6 июня китайцы отметили день рождения А.С. Пушкина, чем удивили всех без исключения, — ведь редкий русский знает, когда родился наш великий поэт. Праздник провели без спиртного, да и вообще, как мы поняли, пьянство у них не приветствуется. По крайней мере в период строительства двух таунхаусов не было ни одного случая пьянства среди иностранных рабочих.
Осталось у них и неизменно уважительное отношение к старшим. Когда на служебном автобусе развозили на работу или с работы, молодые всегда уступали место старым рабочим, что у нас, русских, становится уже редкостью.
Я показывал китайцам, северным корейцам и другим товарищам большевистские газеты «Серп и молот», «Рабоче-крестьянская правда», журнал «Корея сегодня». Рабочие заинтересовались этими изданиями, особенно северные корейцы. Многие из них, кстати, говорят и немного читают по-русски, изучали у себя на родине в школе русский язык, а руководители бригады корейцев (переводчик, прораб), знают генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андрееву и носят на груди значок с портретом Ким Ир Сена.
Среди китайцев и северокорейцев были коммунисты, и они этим гордятся. Китайцы взяли наши газеты, я договорился с ними, что они увезут их в Китай, покажут их своим товарищам по партии. Как известно, в июне в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение с человеческими жертвами. Но у китайцев, работающих на стройке, не было ни радио, ни телевидения. Они приходили ко мне, и я рассказывал им о ходе ликвидации последствий стихийного бедствия у них на родине.
Китайцы, северокорейцы, таджики, работающие с нами, имели своих поваров, которые готовили им пищу. Они угощали нас своей стряпней, китайцы делились с нами сигаретами, привезенными из Китая. Простым рабочим разных национальностей нечего делить, поэтому они находят общий язык между собой в прямом и переносном смысле. Они стараются учиться русскому языку, мы у них — китайскому и корейскому, и мы хорошо друг друга понимали.
18 лет наши бывшие коммунистические вожаки, оказавшиеся оборотнями, в тесном контакте с современными демократами и международным империализмом пытаются посеять межнациональную рознь между нашими, некогда братскими, народами, но что-то это у них плохо получается, и хочется верить, что не получится.
Дружба, основы которой были заложены ещё во времена В.И. Ленина, И.В. Сталина, будет вечна. И когда наш народ очнётся от дерьмодурмана, все народы объединятся и выкинут на свалку истории капитализм, объединившись во Всемирный Советский Союз.
Такие интернациональные стройки закаляют пролетариат, объединяют рабочий класс. Осталось только вооружить рабочих теорией марксизма-ленинизма, и вторая социалистическая революция будет не за горами.
Леонид КУЗНЕЦОВ, рабочий,
секретарь краевого комитета ВКПБ






В нерусском доме воскрешенный

«Самой большой загадкой в культуре является загадка поэта. Кто он? Для чего он приходит в мир? Как ему в стихотворении удаётся выразить огромный мир? Существует много концепций поэтического творчества, много литературоведческих и философских теорий, но ни одна из них не даёт истинной разгадки феномена поэта. Очевидно, ответ на вопрос о своём предназначении может дать лишь сам поэт. Потому чтение его стихов есть и постижение тайны поэта».
Так доктор философских наук Андрей Гагаев написал в предисловии к поэтическому избранному тому Камиля ТАНГАЛЫЧЕВА, который не так давно вышел в Саранске.

С Камилем Тангалычевым я впервые познакомился в декабре 2000 года на юбилейных торжествах в родной деревне классика татарской литературы Хади Такташа Сургодь (Сыркыды), что в Республике Мордовия. А затем в Саранске на торжественном собрании, посвящённом 100-летию Такташа, слушал его доклад о творчестве поэта. Доклад показался мне неожиданно глубоким и своеобразным. Прежде всего меня потряс угол зрения, под которым рассматривался Такташ, – не с земли и не с неба, а с какой-то такой высоты, где встречаются и обмениваются суждениями все субстанции, существующие и на земле, и на небе... После этого доклада знакомый всем нам с детства и до конца понятный каждому Такташ заново предстал передо мной необыкновенно таинственным, глубоким, необъятным поэтом.
Но о докладе я вспомнил к слову. Основная речь – о поэзии Камиля Тангалычева. Когда я вчитывался в «Избранное» моего саранского сотоварища, то меня прежде всего зацепил раздел «Дорога в Казань». Поэт попытался изобразить, как он, сидя на белой колхозной лошади, с детства едет полями в Казань.

Бесконечно грохочет телега,
И пути мне обратного нет.
Мой народ превратился
в младенца,
Я старею – мне тысяча лет.
Первым долгом –
Жива ли Россия? –
Спросишь строго, когда возвращусь.
И смиренно тебе я отвечу:
Я и есть – первозданная Русь...

Дорога в Казань – это не только дорога, возвращающая автора к его родному народу, это ещё и путь, ведущий татарский народ в его самое раннее детство, к своей исконной национальной сущности. И даже не только так. Оказывается, это ещё и дорога, помогающая поэту быстро, всего за одну жизнь, вобрать в себя тысячелетний исторический опыт своего народа. Тем, кто показал поэту дорогу в Казань и кто ждёт от него вестей из Казани, поэт даёт ответ, погружающий в глубочайшие раздумья.
Дополнительную ясность в приведённые выше строки внесло стихотворение «Глагол»:

Как горько полыхал огонь,
Вознёсшийся из мрачной бездны, —
Спалили на Руси глагол,
Молчанье на Руси воскресло.
Однажды в жгучем
феврале
В простой избе горела лампа.
И с зарастающих полей
Вернулась к свету тень таланта.
Пока не гас ночной огонь,
У колыбели вознесённой
Стоял восторженный глагол,
В нерусском доме воскрешённый…

Татары, пишущие на русском языке, посвящают многие свои произведения России, Руси. Мне известны такие очень красивые стихи Михаила Львова, Романа Солнцева и Равиля Бухараева. Видимо, для татарина в словах о России заключены особые смыслы, не имеющие такого же значения для других народов. Что ни говори, татары с русскими – два близких соседа, живущие в одном уголке Европы, создавшие здесь свои государства. За многие века между двумя государствами чего только не было! Историческая память и двух государств, и двух народов, создавших эти государства, глубока и многогранна. Всему миру известно положительное влияние на государственность русского народа Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. И эта реальность рождает разное: в мелкой татарской душе появляется желчь, а в душе гордого татарина рождаются гордые стихи.
У Камиля Тангалычева тоже много, даже слишком много стихов о Руси-России. Это стихи не просто на русском языке, они написаны в истинном смысле этого слова – по-русски:

Отступленья, сраженья, победы…
Как просторы России болят.
Никогда драма гибели света
Не закончится в русских полях.
Вновь наряды надев, вдохновенно
Поколенья идут умирать…
Не пора ли мне выйти на сцену,
Чтоб поэта России сыграть?
Чтоб играть, гениально скрывая
От России святые грехи, –
За творенье своё выдавая
Сочинённые Богом стихи?..
Или приведём лишь две строфы стихотворения «Табунщик»:

И тройка-Русь в Россию
не вернётся,
Здесь вместо ямщиков поёт гроза.
Табун-Россия по земле несётся,
Испуганно взмывают небеса.
Отвергнут Ленин,
нету Чингисхана,
Сорвался кнут со сталинской руки.
Россию понукают ураганы,
И хлещут молодые тальники...

По-моему, такие стихи способен написать только тот поэт, который имеет все основания и право говорить: «Я и есть – первозданная Русь».
Невозможно не обратить внимания и вот на что: особое своеобразие стихам Камиля придают мифологические и религиозные образы и мотивы. В большинстве своём они пришли из христианской религии, создав основу образного мира поэта, превратившись и в сущностные детали изобразительного языка, и в непосредственные объекты изображения, и в «маяки», указывающие направление мысли. Это могли бы подтвердить и уже процитированные стихи. Но если приведу ещё несколько примеров, то эстетические и философские принципы Камиля Тангалычева станут более понятными:

В России Бог творит себя
Средь пепелищ её тревожных.
Себя он создаёт – любя,
Людей любить так невозможно.
Лирический герой книг Камиля Тангалычева, следовательно, в какой-то мере и сам автор – не тот человек, который стремится освободиться от национальных и религиозных рамок, а человек, старающийся уместить в одном сердце две веры, – мусульманскую и христианскую, два языка – татарский и русский, две традиции. Он не тот, чью душу и разум питают звёздные, солнечные и лунные лучи, холод бесконечности и сумрак «черных дыр», а тот, кто носит в себе сердце, умеющее любить, переживать, ненавидеть, биение которого можно слушать, приложив к его груди ухо.
Ренат ХАРИС,
народный поэт Татарстана,
лауреат Государственной премии России.
(«Лит. Россия», № 36).






Прижиться в угрозыске — ПО ПЛЕЧУ НЕ КАЖДОМУ

В далеком 1918 году по всей стране были созданы отделы уголовного розыска. Люди, для которых это нелегкое и ответственное дело стало призванием, были востребованы во все времена.
Служба сотрудников уголовного розыска связана прежде всего с риском и самоотверженностью, ведь эти люди постоянно находятся на «линии огня», первыми идут навстречу опасности. Именно сотрудниками ОУР раскрывается львиная доля наиболее тяжких преступлений.

В ЮНОСТИ Андрей Иванович Поваров и предположить не мог, что когда-нибудь будет служить в органах внутренних дел: милиционеров в семье не имелось, да и образование было получено техническое. Но судьба распорядилась по-своему, и выпускник Красноярского государственного политехнического института, попробовавший себя в разных областях профессиональной деятельности, в 1993 году пришел в органы с целью помогать людям, и направление выбрал самое что ни есть передовое – уголовный розыск.
Ещё в молодые годы Андрей увлекался детективами. С огромным интересом поглощал одну детективную историю за другой, пытаясь предугадать финал, вместе с главными героями раскрыть преступление, уловить его мотивы. Возможно, данное увлечение в большей или меньшей степени всё-таки и оказало решающее влияние на выбор дела жизни.
Уже 10 лет Андрей Иванович возглавляет отделение по розыскной работе ОУР УВД по Октябрьскому району, а начинал свой профессиональный путь в отделе уголовного розыска с должности оперуполномоченного.
Прижиться в уголовном розыске по плечу не каждому. Андрей Иванович всецело предан своей работе и, осознавая важность выполняемого дела, подходит к ней крайне ответственно. Прекрасно осознавая, что для кого-то ОУР остаётся последней надеждой, он остаётся работать до поздней ночи. Железная воля, огромное терпение и выдержка – неотъемлемые качества Андрея Ивановича Поварова. Поэтому сложности профессии нисколько его не пугают, даже наоборот, ещё раз убеждают в важности выполняемого дела, придают силы, стимулируют и вырабатывают выносливость.
Нередко Андрею Ивановичу приходится ездить в командировки на поиски без вести пропавших или преступников. К данному факту начальник отделения по розыскной работе также относится позитивно, подчёркивая, что командировки дают возможность, что называется, с головой погрузиться в работу, не отвлекаясь на какие-то мелкие дела, связанные с отчётностью и заполнением бумаг. Майор Поваров признается, что благодарен работе за то, что она заставляет «расти», совершенствоваться как в общечеловеческом, так и в профессиональном плане, позволяет испытывать чувство удовлетворения от выполнения своего гражданского долга.
Одним из любимейших праздников Андрея Ивановича является 5 октября, когда по традиции отмечается День уголовного розыска. «В этот день испытываешь какие-то особенные ощущения, особую гордость, – признаётя наш герой. – Что и говорить, приятно получать многочисленные поздравления коллег, людей, которые в своё время обращались к тебе за помощью». Этот праздник принято отмечать в дружном коллективе ОУР, девизом которого является взаимовыручка.
Андрей Иванович – человек спортивный, поэтому сетует на то, что не может уделять спорту столько времени, сколько хотелось бы. В различных соревнованиях он неоднократно отстаивал честь родного УВД. Редкие свободные выходные майор Поваров проводит в кругу любимой семьи, с пониманием относящейся к его профессии. Кстати, по стопам папы решила пойти и дочь Андрея Ивановича, ныне студентка Сибирского юридического института…
В финале нашего разговора майор А.И. Поваров признался, что не согласился бы поменять свою профессию ни на какую другую, потому что, как и прежде, хочет помогать людям в самых сложных ситуациях.

В воскресенье, 5 октября, сотрудники уголовного розыска отметят свой юбилей. В этот день в 1908 году был подписан Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений. А уже после революции, 5 октября 1918 года, было утверждено Положение «Об организации отдела уголовного розыска». За годы своего существования ОУР не раз претерпевал различные организационные изменения, совершенствовался, но всегда оставался структурой, которая ведёт самую активную и беспощадную борьбу с преступностью.
Юлия ШУКАН, сотрудник пресс-службы
УВД по Октябрьскому району.
Красноярск.






НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ... НЕ ДЛЯ ВСЕХ?

Попасть в народный музей истории органов внутренних дел Красноярского края не легче, чем в офис ЦРУ. Всё серьёзно засекречено и закрыто за семью замками. Бесконечное количество извилистых лестниц и длинных коридоров, строгая охрана делают этот удивительный музей недоступным для широких масс. Такие меры безопасности очень важны, хотя, на мой взгляд, это сильно препятствует культурной осведомленности жителей и гостей нашего города. Что же можно увидеть в таинственном хранилище народной истории? Об этом нам расскажет история…
205 ЛЕТ прошло с тех пор, как в России образовалось Министерство внутренних дел. Много воды утекло за это время, Россия в течение двух веков повидала немало. Но одно остаётся неизменным — нашему государству всегда необходимы люди, которые готовы верой и правдой охранять покой граждан, вести непримиримую борьбу с преступностью. Это люди, для которых любовь к Родине и её гражданам – не пустые слова, а норма жизни. Именно о тех, кто самоотверженно служил в правоохранительных органах Красноярского края, и хранит память народный музей истории ОВД.
В стенах музея — богатейшая история. Столько всего интересного может так и остаться загадкой для большинства красноярцев! А ведь такие знания необходимы для роста патриотических настроений в современном обществе, особенно для юношей, которым ещё только предстоит идти в армию, служить Отечеству.
К сожалению, на сегодняшний день большинство молодых людей пытаются всеми правдами и неправдами уклониться от службы в армии. Эта проблема государственного масштаба не только не решается на протяжении многих лет, но и, напротив, усугубляется с течением времени. Налицо всё более жёсткие призывы на службу и вместе с тем всё более жестокие условия содержания военных. Дедовщина стала не просто ущемлением прав новоприбывших, она теперь – норма жизни в армии. Создаётся впечатление, что это своеобразный культ принципа «сила есть – ума не надо», этот беспощадный кич заставляет подчиняться каждого, кто вступает в ряды русской армии. И разве стоит после этого наивно удивляться тому, что служить стало не только не престижно, но и невыносимо.
Как же воспитать в ребёнке вместе с молоком матери любовь к Родине, готовность служить Отечеству на благо народа? Надо постоянно пополнять ряды опытных офицеров теми бойцами, которые на собственной шкуре перенесли все тяготы военной службы. Они с готовностью преобразуют существующую систему рекрутского набора. Но для этого очень важно знать историю и героев нашего края, которые с честью носили погоны и до последнего служили Родине, не жалея себя. Узнай наших героев! Будь одним из них!
Ежегодно в нашем городе проходят показательные выступления, организованные сотрудниками МВД. На таких мероприятиях часто проходят викторины на тему военной истории края. Ответы на эти вопросы, если, конечно, внимательно слушать и смотреть, можно найти в музее ОВД.
Кроме выступлений, проходят ещё и выставки, например, на антитеррористическую тему. Последняя проходила 28 мая в выставочном комплексе «Сибирь». Посмотреть новейшее оружие, экипировку преступников, видео тренировок служащих ОМОНа и действия по захвату преступников – всё это вполне возможно увидеть своими глазами.
Как говорит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако в нашем случае послушать тоже не помешает. Опытный экскурсовод очень интересно расскажет про служебную форму и её усовершенствование с течением времени; про оружие русских солдат от булавы до пулемета «Максим»; про бандитские шайки времен СССР, оставившие после себя кровавый след… Под стеклом разложены все виды бандитского оружия, большинство из которых было изъято при задержании, а также фотографии пострадавших от набегов.
Многие красноярские семьи принесли в музей частичку своей собственной истории, частицу своего тепла и памяти о нашем прошлом. Среди них есть и семейные реликвии, оберегаемые на протяжении нескольких поколений. Раритетные экспонаты аккуратно разложены под стеклом. Есть и просто старинные вещи, которые каким-то чудом завалялись в бабушкином сундуке, а потом были переданы руководству музея.
В народном музее находятся первые печатные машинки, телефоны, телеграф, коллекция паспортов от первых экземпляров до современных, старинные детские игрушки в виде самолетиков, танков и т.д. Эти экспонаты помогают глубже ощутить свою принадлежность к нашей общей культуре и истории.
Александра АВДЕЕВА,
Наталья СОКОЛОВА,
ученицы 11-го класса школы №145.
Красноярск.






НОВОЕ ИМЯ, НОВЫЙ РЕЖИССЁР НОВЫЕ ПЛАНЫ

Новый сезон для Красноярского музыкального театра, открытый в прошлую субботу, 27 сентября, станет уникальным по целому ряду обстоятельств. Во-первых, театр отметит свой золотой юбилей — пятидесятилетие. Во-вторых, изменено название данного учреждения культуры — теперь нет театра музыкальной комедии, есть музыкальный театр, а это, несомненно, более широкое понятие. В-третьих, сменился главный режиссёр, что тоже является событием эпохальным, учитывая, сколько времени этот пост занимал заслуженный деятель искусств России Юрий Иванович Гвоздиков.
26 СЕНТЯБРЯ в малом зале Красноярского музыкального театра состоялась пресс-конференция с участием директора театра Натальи Ивановны Русановой, 1-го заместителя министра культуры края Елены Галактионовны Паздниковой, главного дирижёра и музыкального руководителя театра Валерия Николаевича Шелепова и нового главного режиссёра Олега Львовича Портнягина. Журналистам рассказали о том, каким будет юбилейный сезон, правда, по традиции не раскрывая всех нюансов и деталей.
Будет праздничный концерт — экскурс в историю театра, а сам сезон пройдёт под эгидой классики: будут постановки таких знаменитых спектаклей, как «Галатея», «Сильва» и «Весёлая вдова». Полюбившиеся красноярцам «Вечера романсов» будут продолжены и в наступившем сезоне, а для тех, кто является настоящим ценителем музыкального наследия советской эпохи, пройдут полномасштабные концерты ретро-музыки с участием хора, оркестра и солистов.
Кроме того, Елена Галактионовна Паздникова сообщила, что в театральную терминологию входит понятие государственного задания, а также в соответствии с федеральным законом создан наблюдательный совет. О необходимости создания (лучше сказать — возрождения) госзаказа и наблюдательного совета уже немало было сказано ветеранами театральной сцены, и вот теперь данная практика воплощается в жизнь. Музыкальный театр будет и контролироваться, и опекаться властью.
Директор Красноярского музыкального театра Наталья Ивановна Русанова пояснила, что по государственному социально-творческому заказу театр будет осуществлять лишь две постановки, все остальные спектакли должны окупить себя сами и обеспечить прибыль. «Но никак нельзя всё заработанное тратить исключительно на подъём зарплаты артистам, театр должен развиваться», — уточнила Наталья Русанова.
Новый главный режиссёр Олег Львович Портнягин дал высокую оценку труппе театра, причём со многими он давно знаком, что, конечно же, поспособствует его безболезненному вхождению в творческую среду музыкального театра. Олег Львович отметил, что этой труппе под силу и классические оперетты, и современные мюзиклы: «План составлен на три года с учётом возможности труппы. В частности, мы обратимся к советской оперетте, поскольку в последние годы есть значительный интерес к культурному наследию этой эпохи. В какой форме будут поставлены эти оперетты, пока до конца не ясно, но само собой прямого копирования не будет».
Также Наталья Русанова сообщила, что театр принял на работу пятерых молодых солистов — выпускников Красноярской государственной академии музыки и театра, которые выступят в старых и новых спектаклях. А цены на билеты, по словам директора, останутся вполне доступными: самые дорогие — 250 рублей, а студенты и пенсионеры могут воспользоваться скидками и приобрести билеты даже за тридцать рублей.
Так что добро пожаловать в музыкальный театр! Сезон обещает быть интересным. Всё-таки золотой юбилей бывает только раз.
Константин ЛИТВИНОВ.





Наверх

На главную